Você está na página 1de 26

=CURSO LUIS FLVIO GOMES

APOSTILA DE TICA PROFISSIONAL LEI 8099/94


Estudo para OAB

MARCUS LAXE

Legislao utilizada: - Estatuto da Advocacia e da Ordem dos Advogados do Brasil (Lei 8.906/94) - Cdigo de tica e Disciplina - Regulamento Geral do Estatuto da Advocacia e da Ordem dos Advogados do Brasil I - rgos da OAB - Conselho Federal: Disciplina as regras do exame. - Conselho Seccional: Aplica o exame. - Caixa de Assistncia. - Subsees. II - Publicidade na advocacia - A publicidade autorizada desde que, seja moderada e discreta (Discrio e moderao so princpios da publicidade na advocacia). PODE NO PODE DEVE TER - jornais, revistas, peridicos e informativos; - rea de atuao; - Ttulos acadmicos; - endereo, telefone, email e site. - rdio e TV (aberta ou fechada); - fotografia; - cargos ocupados; - lista de processos; - lista de clientes; - nome completo - nmero da OAB - Todas essas regras so aplicadas tambm na internet (sites). - Fotos do escritrio tambm caracterizam falta de moderao e discrio. - Ementas do TED. - Mala direta: - S permitida para quem j cliente do advogado. Proibida para os no clientes. - Spam, segue as mesmas regras da mala direta. - Mdia: o advogado pode participar de eventos na mdia, salvo:

a) Tratar de caso sob seu patrocnio; tica Profissional b) Tratar de caso sob patrocnio de terceiros; c) Conceder consultas, pois fere o princpio da pessoalidade. - O advogado, na mdia, s pode tratar de assuntos genricos, nunca especficos. De forma educacional, no pode caracterizar capitao de clientela. No deve ser habitual. - No poder tratar de assuntos especficos, para autopromoo ou de forma habitual. III - Atividade de advocacia (art. 1 EAOAB) Atividades privativas: 1. Postulao em rgo do poder judicirio. (capacidade postulatria) - STF em julgamento de ADIN: capacidade postulatria privativa de advogado, salvo quando a lei especial dispensar advogado. Ex: CLT (TST entende que a dispensa s se d em 1 Grau). Ex: Lei 9.099/95 JEC Causas de 0 a 20 salrios mnimos, no necessita de advogado, de 20 a 40 salrios mnimos obrigatria a presena de advogado. Em grau de recurso sempre ser necessria a presena de advogado. - Art. 1, 1, EAOAB Exceo regra da postulao privativa: HC. O Habeas Corpus no necessita de advogado. 2. Consultoria, assessoria e a direo jurdica (art. 1, II, EAOAB). O bacharel que se apresentar como consultar no ser julgado pelo TED, a OAB ir encaminhar o caso para o Ministrio Pblico. Obs: Somente os Advogados e Estagirios inscritos na OAB que estaro sujeitos ao estatuto. Tambm estaro sujeitos ao EAOAB: - Procuradores da Fazenda Nacional. - AGU - Procuradores Estaduais e Municipais. - Defensorias (Unio, Estados, DF e municpios) OBS: Sem prejuzo as regras prprias da atividade exercida. IV - Atos Privativos de Advogado - Atos privativos praticados por quem no advogado so nulos.

* Efeitos da Nulidade: - Absoluta - Ex tunc e Ab initio - Declarada de ofcio. - No convalesce - Imprescritvel - No pode ser suprida ou sanada. V - Mandato Judicial (arts. 8 a 24 CED e art. 5 do EAOAB). - Contrato onde o cliente outorgante, outorga poderes ao advogado-outorgado, para que este o represente em juzo ou fora dele. - Contrato em espcie previsto no Cdigo Civil. - Pode ser verbal ou escrito. - Inicia-se pela assinatura do instrumento de mandato (procurao). - O advogado pode ser constitudo por procurao ou nomeado, neste caso no necessria procurao. A nomeao pode ser apud acta, onde o advogado registrado na ata de audincia, pelo outorgante, responsabilidade ilimitada, ou ad hoc, onde poderes so outorgados para um nico ato, responsabilidade limitada. 1. Extino do Mandato: a) Substabelecimento sem reserva de poderes: Cliente outorgante, deve dar anuncia ao advogado substabelece para a efetivao do ato. Obs: No substabelecimento com reserva de poderes o advogado substabelecido somente poder exigir honorrios advocatcios do cliente outorgante com a anuncia expressa do advogado substabelecente. Essa anuncia equivale a uma seo de crdito de honorrios. b) Renncia: Ato exclusivo unilateral do advogado. Para que surta efeitos o advogado deve cumprir os seguintes requisitos: 1 Cincia inequvoca do cliente. 2 Juntada a renncia nos autos, o advogado tem prazo de permanncia mnima de 10 dias, salvo se for substitudo. c) Revogao: Ato exclusivo do cliente-outorgante deve haver cincia inequvoca do advogado, aps a revogao o advogado esta desobrigado a realizar qualquer ato. d) Arquivamento dos autos ou Extino do Feito: Presumi-se extinto o mandato judicial.

- Observaes Importantes: O advogado que estiver advogando por ambas as partes no mesmo processo onde existe conflito de interesses entre as partes, dever renunciar um dos mandados resguardando sigilo profissional (art. 18 CED). Absteno Bienal: Proibio durante 2 anos onde advogado no poder advogar contra ex-cliente ou ex empregador (art. 19 do CED e Ementa do TED). proibido advogar contra ato no qual tenha colaborado ou orientado. Tambm deve recusar quando tiver sido convidado pela parte contrria, se esta houver revelado segredo. (art. 20, CED). Advogado no poder ser simultaneamente patrono e preposto. (art. 23, CED). VI - Direitos do Advogado (art. 7, incisos I a XX, EAOAB) 1. Inviolabilidade (art. 7, II, EAOAB): I - Para a sua quebra deve haver indcios de autoria e materialidade na prtica de crime por parte do advogado. (6 art. 7, EAOAB); II - Ordem judicial decretando a sua quebra, devidamente motivada, especifica e pormenorizada. (6 art. 7, EAOAB); III - Um representante da OAB deve acompanhar o cumprimento da ordem. (6 art. 7, EAOAB); IV Vedada a utilizao de pertences do cliente. (6 art. 7, EAOAB); a) Princpio da exclusividade: No pode ter no mesmo espao fsico duas atividades. Ex: Advocacia e Imobiliria. b) Este princpio estende-se aos instrumentos de trabalho (Ex. computador, celular, etc.) e as correspondncias e comunicaes (escritas, eletrnicas, telefnicas e telemticas). c) Existe para garantir a liberdade de defesa e o sigilo profissional. 2. Garantia da presena de representante da OAB: Quando advogado preso em flagrante por motivo ligado ao exerccio da advocacia, sob pena de nulidade de auto de priso em flagrante, demais casos deve-se comunicar o Conselho Seccional (art. 7 IV, EAOAB). No pode ser preso antes de sentena com trnsito em julgado a no ser em sala de estado maior, e na ausncia desta, cumpre a pena em priso domiciliar (art. 7 V, EAOAB). a) Desagravo Pblico (arts. 18 e 19 do RGEAOAB)

3. Julgamento nos Tribunais. - Presidente Apregoa as partes. - Relator Relatrio. - Sustentao Oral 15 minutos. - Relator Voto. - Julgamento. - OBSERVAO IMPORTANTE: Advogado no tem direito a sustentao oral aps o voto, pois a ADIN 1127-8 declarou o inciso IX do art. 7 da EAOAB inconstitucional. Incisos importantes do artigo 7: II, IV, V, IX (declarado Inconstitucional), XIV, XV, XX. XX 3 requisitos. No compareceu (30 minutos), no atraso na pauta, comunicao protocolada em juzo. Artigo 7, 2 Imunidade Profissional (DID) pelo texto original da lei, ele no responde por estes crimes. Difamao Injria Desacato ADIN 1127-8 Tirou da imunidade do o desacato julgou a expresso desacato inconstitucionalidade, ento s se aplica a difamao e injria no exerccio da advocacia. VII - Inscrio na OAB (arts. 8 a 14 EAOAB). a) Capacidade Civil (soma de dois sub-requisitos = maioridade + sanidade) b) Diploma / Certido de concluso do curso de Direito c) Ttulo de eleitor e Quitao do servio militar (apenas para o sexo masculino) d) Aprovao no Exame de Ordem e) No exercer atividade incompatvel com a advocacia (previstas no art. 28 do EAOAB) Obs: Se mentir excluso. f) Idoneidade Moral, no ter sido condenado pela prtica de crime infamante (qualquer crime contrario a honra, dignidade e a boa fama de quem praticar), salvo depois que a pessoa pode incitar. (Ser feito um processo incidental, que ser julgado pelo Conselho Seccional). g) Compromisso perante o conselho seccional. Trs caractersticas: Ato Solene, Formal e Personalssimo. Juramento art. 20,

Obs1: Caso voc passe na prova da OAB, mas no caso voc cai nos incisos III e VIII do art 28 da lei, vai ficar suspensa. Tem que pedir uma certido de aprovao no exame de ordem para quando este impedimento no existir, voc possa dar entrada no quadro da OAB. Obs2: Qualquer pessoa pode pedir a Declarao de Idoneidade Moral, s no pode ser annimo. Instaura-se um processo incidental (suspende o processo principal de inscrio). A AOB vai julgar. Se ele praticou a OAB indefere a inscrio se no for verdade a OAB defere e inscrio. No necessrio fazer prova das alegaes, basta indicar. Quem julga o processo incidental o Conselho ou Seccional do local da inscrio com quorum de 2/3 CUIDADO: O compromisso no pode ser feito por terceiro, nem por procurao com poderes especficos. 1. Inscrio Principal (Art. 10, 1, EAOAB) a) Domiclio Profissional (onde exercer a advocacia) CUIDADO: O exame deve ser feito onde o candidato concluiu a faculdade ou onde tem domiclio eleitoral. 2. Inscrio Suplementar (Art. 10, 2, EAOAB) - Deve ser providenciada quando o advogado tiver mais que cinco causas em estado diverso daquele da inscrio principal. - Pode ter suplementares em todos os Conselhos Seccionais. - A inscrio principal pode ser transferida para outro Conselho Seccional se houver mudana do domiclio profissional. 3. Cancelamento da Inscrio (Art. 11, EAOAB): a interrupo definitiva da Inscrio. * Cancela-se: a) pedido do advogado b) excluso do advogado c) falecimento d) quando o advogado passar a exercer de forma definitiva atividade incompatvel com a advocacia. d1) Antes da inscrio No se escreve na OAB d2) Depois da inscrio: d.2.1) Cargo Definitivo cancela (art 11, IV) . d.2.2) Temporrio licena (art 12, II)

e) Perda de qualquer dos requisitos para a inscrio.

* Caractersticas do cancelamento: O cancelamento uma interrupo definitiva (voc deixa de ser advogado) a) Ato personalssimo; b) Natureza jurdica de ato desconstitutivo; c) efeito ex nunc, salvo inscrio obtida com falsa prova. 4. Licenciamento (Art. 12, EAOAB) Trata-se de um benefcio. No paga anuidade, mas mantm o nmero de inscrio. * Licencia-se: a) a pedido justificado pelo advogado; b) quando o advogado passar a exercer de forma temporria atividade incompatvel; c) por doena mental curvel. * Caractersticas: - ato voluntrio; - justificado com motivo relevante. Obs.: Suspenso = pena (paga anuidade normalmente) IPC: Ler do artigo 32 ao 36 20 ao 30 do Regulamento Geral da OAB VIII - Sociedade de advogados 1. Conceito: a unio de dois ou mais advogados para a formao de uma pessoa jurdica. * Caracterstcas: a) Unio de dois ou mais advogados (180 dias para indicar um novo scio) Obs: Em uma sociedade formada por dois advogados. Se um deles tiver o cancelamento da inscrio (falecimento, excluso e etc. o scio remanescente ter 180 dias para indicao de novo scio, sob pena de extino da sociedade) b) Estagirio no pode ser scio de uma sociedade de advogados c) Sociedades de advogados (exclusivamente de advogados). d) Personalidade jurdica: A partir do registro no conselho seccional (NUNCA ser registrado na Junta Comercial ou Cartrio de Registro de Pessoas Jurdicas).

Obs: Vai adquirir personalidade jurdica quando registrar o seu estatuto no Conselho Seccional da OAB onde ela tenha sede. g) Nome/ Razo Social. Pode ser feito de duas maneiras: g1) Nome dos Scios ou Parte do nome dos scios + Expresso chave (advogados associados, sociedade de advogados, escritrio de advocacia, consultoria jurdica). g2) Parte do nome do scio mais expresso chave. Ex: Menezes, Souza, Barros. Ob1: No permitido nome fantasia. Obs2: S posso usar o nome do scio morto se no contrato j autorizava, antes do scio falecer. 2. Estagirio: No pode participar de publicidade de advocacia (exceto carto de visita e folha timbrada, desde que tenha o n de inscrio); No pode ser parte em contrato de honorrio advocatcio; No pode ser scio em uma sociedade de advogados; Pode receber poderes de mandato judicial. OBS: segundo o art 3, 2 do EAOAB o Estagirio Poder: Ele s pode atuar no processo conjuntamente com o advogado, e sob a superviso deste; praticar os atos advocatcios sozinho ou isoladamente. Segundo o Regulamento Geral, o estagirio pode fazer quatro atividades sozinho: a) Obter certido junto aos cartrios; b) Fazer carga; c) Assinar petio de juntada de documentos em processos administrativos ou judiciais; d) Reunio extrajudicial. (Art. 29, 2, RGEAOAB). 3. Contratao de Escritrio de advocacia: a) A outorga de poderes (procurao) nunca pode ser para a pessoa jurdica da sociedade de advogados. Os poderes devero ser outorgados para pessoa fsica dos scios, podendo constar o nome da sociedade (pessoa jurdica); b) O mesmo advogado pode integrar mais de uma sociedade em conselhos seccionais distintos (Estados diferentes); Contudo, no poder integrar mais de uma sociedade no mesmo Conselho Seccional. c) Scios de uma mesma sociedade no podem representar em juzo clientes com interesses opostos, sob pena de caracterizar tergiversao (crime de patrocnio infiel).

4. Responsabilidade: a) Criminal Responsabilidade ser individual. b) Disciplinar - Responsabilidade ser individual. c) Civil Responsabilidade ser da pessoa jurdica. c.1) A responsabilidade dos scios para com a sociedade subsidiria e ilimitada, pelos danos causados diretamente ao cliente. c.2) Entre os scios solidria, salvo se o contrato prev de forma diferente. 5. Afastamento do scio: Se o scio for licenciado (licenciamento temporrio), deve haver to somente uma averbao no Contrato Social. Se houver o cancelamento da inscrio (definitiva), impe a alterao do contrato social. Obs.: o & foi regulamentado pelo Provimento 112/06 do Conselho Federal. E, portanto, autorizou a incluso da letra comercial & na razo social de sociedade de advogados. Se for licenciamento de sociedade de duas pessoas, o scio que fica no precisa arrumar outro, pois o licenciado continua na sociedade. Obs: A sociedade de advogados se aplica o Cdigo de tica e o Estatuto da OAB, alem disso os artigos 37 a e 43 do regulamento Geral da OAB e tambm o provimento do Conselho Federal n 112/06 (art 2, IX), alterou questes do Estatuto. IX - Honorrios Advocatcios (arts. 22 a 26 EAOAB e arts. 35 a 43 do CED). Conceito: a contraprestao paga ao advogado pelos servios judiciais e extrajudiciais por ele prestados. Os honorrios se dividem em trs partes: 1. Tipos de Honorrios: a) Convencionados: Contratuais (So aqueles honorrios pr-estabelecidos entre advogado e o cliente, por meio de um contrato escrito ou verbal) O contrato de honorrio escrito representa Ttulo Executivo Extrajudicial* sui generis. Basta a assinatura das partes, no necessria testemunhas. Ao cabvel ser a de execuo podendo ser: a1) Autnoma: Ser feita em autonomamente em relao ao processo principal. Feita pelo contrato. Vai e ajuza uma execuo separada. a2) Prprios autos: Executada no mesmo processo. So expedidas guias diversas para os honorrios no mesmo processo.

Ex: Dano moral (cheque volta errado). Na mesma ao junta o contrato e pede para o juiz fazer duas guias de pagamento. Uma com a quantia do cliente e a outra com a quantia do advogado. a3) Coletiva: Unio de vrios credores. Ex: Processo de falncia, recuperao judicial, liquidao judicial, insolvncia civil. Nas execues coletivas o crdito ser privilegiado. ATENO: O STJ se manifestou quando julgou uma ao de pessoas fsica e o STJ quando julgou uma ao de sociedade de advogados e se posicionaram a respeito, e entenderam que a natureza jurdica dos crditos trabalhistas alimentar, impenhorvel. Obs: Se voc combinou o valor mais no a forma de pagamento, a lei estabelece a forma do art 22, 3 da seguinte forma: 1/3 do valor combinado na inicial/defesa; 1/3 na Prolatao da sentena (deciso de primeira instncia); 1/3 no transito em julgado (final da demanda). b) Honorrios Arbitrados judicialmente: Feito quando somente h contrato verbal entre advogado e parte. Ex: Trabalho ao contra o cliente defesa da Dbora juiz nomeia o perito judicial apresenta a percia (feita pela tabela de honorrios) R$ 2.500,00 (sentena) recurso das 2 partes passa por todos os rgos transito em julgado ttulo executivo judicial pede o cumprimento da sentena. c) Honorrios Sucubnciais: a parte perdedora pagar os honorrios sucumbncias a parte que ganhou, ou seja, a parte vencedora. um direito exclusivo do advogado. Sucumbncia um premio por ter vencido a ao. Obs: O advogado pode receber dois honorrios, desde que seja um bnus e outro sucumbncias. IPC: A sucumbncia deve ser fixada pelo juiz na sentena, e vai varia de 10% a 20% do valor da condenao. Por equidade tabela da OAB. Obs: Smula 201 do STJ Os honorrios advocatcios no podem ser fixados em salrios mnimos. c1) Sucumbncia Recproca: quando as duas partes vencem. Cada parte pagar seu prprio advogado. (art 18 ao 21 EAOAB, art 11 ao 14 RG) Advogado empregado (art. 18 a 21, EAOAB e 11 a 14, RGEAOAB).

Obs: Somente valer o pargrafo nico d art. 21 se no tiver disposio em contrario no contrato (Adin 1.194) Sucumbncia na Sociedade de advogados: Divide entre os scios. Advogado Pblico (AGU): somado os honorrios de todo ano e dividido para todos da mesma categoria no ms de janeiro do ano subseqente. 2. Prescrio para pagamento de honorrios (art. 25 EAOAB): Prescreve em 5 anos a pretenso por ao de cobrana para executar a contar: a) Vencimento do contrato. b) Transito em julgado da sentena que fixou nos honorrios. c) Ultimo ato extrajudicial. d) desistncia da ao ou da transao. e) renncia/ revogao. 3. Prazo prescricional de prestao de contas (art. 25- A, EAOAB) (no tem no cdigo) Lei 11.902 Prescreve em cinco anos a ao de prestao de contas pelas quantias recebidas pelo advogado de seu cliente ou de um terceiro por conta dele, art 34, XXI. Obs. proibido emitir duplicata mercantil de honorrios advocatcios, tambm no pode ser protestado. Pode emitir fatura a pedido do cliente. Art 42 Cdigo de tica. 4. Honorrios com Clusula quota litis (Parte Lide) Parte do processo: regra geral, pecnia, regula quitao. o pagamento, essa a obrigao dos honorrios. Ex: Dao em pagamento no permitida a dao. Exceo bens: a) Contrato escrito. b) Cota do advogado deve ser menor que a cota do cliente, limite de 30%. c) Declarao do cliente dizendo que no tem condies de pagar os honorrios em dinheiro. d) O advogado adianta o pagamento das custas processuais e se reembolsa ao final do processo. X - INCOMPATIBILIDADE E IMPEDIMENTO 1. Incompatibilidade - Proibio Total Art. 28 EAOAB - No pode advogar Art. 28 e os incisos abaixo: I- Chefe do Executivo e seus Vices / Membros da mesa do poder legislativo. II- Juiz de Direito /Trabalho / Federal / Membros do Ministrio Pblico / TC (U, E,M). Obs.: Juiz Eleitoral pode advogar ADIN 1127-8.

III- Funcionrio Pblico com cargo ou funo de direo. Incompatvel = Funcionrio que manda. Impedido = Funcionrio que no manda. IV- Poder judicirio / Notas / Registros Se a incompatibilidade for: Antes da inscrio na OAB no conseguir fazer a inscrio Art. 8, V. Depois da inscrio e for definitiva ocorre o cancelamento da inscrio. Depois da inscrio por Cargo temporrio ocorrer o licenciamento da inscrio. EC 45/2004 A partir desta A atividade pblica tende a ser temporria. Ex. A partir dos 70 anos de idade a aposentadoria ser compulsria. V- Polcia Civil / Militar (direta ou indireta) - Qualquer desta a pessoa proibida de advogar. VI- Polcia Militar na Ativa VII- Tributo Tendo poder para: - Lanar - Arrecadar - Fiscalizar tributo Ex: Delegado da receita federal, Auditor Fiscal. VIII- Diretor ou gerente de Banco de entidade pblica ou privada. Se originariamente a atividade for incompatvel, mas exige o desempenho de trata-se de uma atividade exclusiva. No poder advogar em causa prpria. Ex. Advogado do jurdico do banco. 2. Impedimento - a Proibio Parcial - Limitao para o exerccio da advocacia 1 Funcionrio Pblico contra a fazenda pblica (Estadual, Federal, Municipal) que paga o seu salrio. Exemplos: - Procurador do Estado o advogado do Estado: impedido de advogar contra a Fazenda pblica Estadual. - Procurador do Municpio o advogado do Municpio: impedido de advogar contra a Fazenda pblica Municipal. - O Procurador geral do Municpio exerce cargo de direo, ento ser Incompatvel trata-se de uma atividade exclusiva.

2 Membros do poder legislativo no podem advogar contra ou a favor de todo o servio pblico. - Professor de direito penal da USP pode advogar Exceo Art. 30, nico: Os docentes dos cursos jurdicos no sero impedidos, podero advogar livremente inclusive contra o rgo. Art. 28 - Os diretores dos cursos jurdicos de universidade pblica sero incompatveis, mas uma exceo a regra e estes podero advogar livremente. ATENO: O Mdico Legista Incompatvel, pois exerce atividade policial. XI - INFRAO E SANO DISCIPLINAR Direitos dos advogados Art. 7 EAOAB Deveres Art. 4/6 Cdigo de tica Lhaneza: educao Urbanidade 1. Infrao Art. 34 EAOAB I a XVI e XXIX pena de censura (tudo que sobrar - ato). XVII a XXV - pena de suspenso (tratar de dinheiro, inpcia, carga dos autos). XXVI a XXVIII - pena de Excluso (tratar de crime). Pena de multa Excluso XXVII - Torna-se moralmente Inidneo No necessria sentena condenatria com trnsito em julgado. Excluso Crime infamante necessria sentena condenatria com trnsito em julgado. Exceo as Dicas Art. 34, XVII Pena Suspenso: prestar concurso a clientes ou a terceiros para realizao de ato contrrio lei ou destinado a fraud-la. 2. Sano Disciplinar a) Censura um Registro no pronturio do advogado No uma pena pblica. Aplica-se aos: - I a XVI e XXIX (ato) do Art.34. - Cdigo de tica - Estatuto dos Advogados que no tenha pena maior prevista (residual). Atenuantes Art. 40 EAOAB.

Na aplicao da censura se for constatado que o advogado punido apresentar circunstncia atenuante, a censura dever ser convertida em advertncia escrita por ofcio reservado nos seguintes casos: Primariedade. Infrao praticada na defesa das prerrogativas profissionais. Exerccio de cargo ou mandato assduo e proficiente na OAB. Relevantes servios prestados na advocacia ou causa pblica. b) Suspenso A suspenso acarreta a proibio do exerccio da advocacia em todo territrio nacional, mas o advogado continuar pagando a anuidade. Se advogar o ato ser nulo. A pena Pblica Aplica-se aos - XVII a XXV (dinheiro, carga dos autos, inpcia). - Reincidncia especifica
Prazo XXI Exceo (falta de prestao de contas) XXIII (deixar de pagar a OAB) XXIV (inpcia da inicial) 30 dias 30 dias 12 meses Determinado At a prestao de Determinvel contas At pagar At passar em novas provas de habilitao Determinvel

30 dias 30 dias

c) Excluso Art. 38 Cancelamento da inscrio Pblica (DOE) Aplica-se: - XXVI a XXVIII - 3 suspenso (no precisa ser pelo mesmo motivo) Manifestao favorvel do conselho seccional com um quorum de 2/3. d) Multa Sano acessria uma sano pecuniria de 01 a 10 anuidades Recolher ao conselho seccional da inscrio do advogado infrator. 3. Prescrio: Prescrio da Pretenso punitiva 05 anos a partir da cincia oficial dos fatos. Prescrio da Pretenso Intercorrente / intertemporal / interprocessual Processo disciplinar 03 anos pendente de: - despacho

- de data de julgamento 4. Reabilitao Disciplinar Regra: Um ano aps o cumprimento da pena fazendo prova de bom comportamento o advogado pode requerer a sua reabilitao na OAB. Exceo: se o advogado for condenado por crime reabilitao estar vinculada a reabilitao penal. 5. Processo Disciplinar a) Competncia Infrao disciplinar PROCESSO DISCIPLINAR (natureza jurdica: apurar se houve a infrao disciplinar) aplica sano disciplinar. - O Tribunal de tica e Disciplina quem julga a o processo disciplinar. Os membros dos TEDs so nomeados. 1 Exceo: Se a ao for praticada contra o Conselho Federal a infrao o prprio Conselho Federal quem vai julgar o processo. Conselho Seccional da inscrio da principal sempre aplica pena. b) Conselho Federal c) Conselho Seccional Possui um TED d) Subseo (tem o poder de instaurar e instruir o processo disciplinar Tedinho e envia para o TED) 2 Exceo: Quando o presidente do Conselho Seccional comete uma infrao quem julga Conselho Federal. 3 Exceo: Suspenso preventiva Art. 70, 3. EAOAB. A suspenso preventiva uma pena cautelar que dever ser aplicada ao advogado que praticar infrao disciplinar capaz de gerar repercusso negativa a dignidade da advocacia. Deve ser aplicada logo aps o cometimento da infrao. O TED do Conselho Seccional da inscrio principal ser o responsvel pelo julgamento do processo disciplinar quando este tiver aplicao de suspenso preventiva. Ele tambm ser o responsvel por aplicar a referida suspeio ( o que a doutrina chama de arrogar a competncia). 2. Instaurao do Processo Disciplinar: De ofcio pela prpria OAB pelo: - Presidente do Conselho Seccional (Presidente da Seccional) - Presidente do TED

- Ou pelo: Prprio interessado (no precisa de advogado e no pode ser annima) Representao de qualquer autoridade O processo Sigiloso do incio ao fim, tendo acesso apenas: - As partes - Os advogados e estagirios - Autoridade judiciria competente PRAZO: - Defesa prvia 15 + 15 - Recurso 15 prazo comum - Alegaes finais 15 dias sucessivos - Sustentao oral - Interposto por fax prazo de 10 dias para juntar os originais 3. Revelia Decretada revelia do acusado o presidente do conselho seccional ou o presidente da subseo nomeia o advogado dativo. No suspende o processo No tem julgamento antecipado XII - REVISO DE O PROCESSO DISCIPLINAR feita pelo prprio rgo julgador. No tem prazo. Cabvel: Quando houver erro no julgamento ou falsa prova na condenao. Requisitos da aplicao da suspenso preventiva Art. 70, 3 - 1 Notificar o acusado para que comparea a uma sesso especial no TED. Comparecendo direito de defesa 15 minutos. No comparecendo o advogado dativa ir fazer a defesa por 15 minutos. - A defesa no pode tratar de mrito s trata se cabe ou no a suspenso preventiva. 2 Julgar a processo disciplinar no prazo mximo de 90 dias sob pena de baixar a suspenso preventiva. - Entre infrao disciplinar e sano, temos o processo disciplinar. - Quem julga o TED do Conselho Seccional. - O TED indica a pena. - Quem aplica a pena o Conselho Seccional do local da inscrio principal. Excees: a) Infrao praticada contra o Conselho Federal = quem julga o conselho seccional. b) Presidente do Conselho Federal = julga o Conselho Federal. - Suspenso preventiva = pena cautelar

- TED do conselho seccional. Caractersticas do processo disciplinar: - Instaura-se de ofcio; - Instaura-se pela representao da pessoa interessada (no pode ser annima, mas no precisa de advogado); - Instaura-se com a representao de qualquer autoridade. Processo sigiloso - Da instaurao at o trnsito em julgado. Quem tem acesso: - As partes. - Os defensores (devidamente constitudos). - E a autoridade judiciria competente. Regra: - Prazo: Todos os prazos do estatuto so de 15 dias. - Defesa previa: 15 dias, que podem ser prorrogados a pedido do advogado, com deferimento do relator. - Alegaes finais (sucessivo) = 15 dias, para cada parte. - Recurso prazo comum = 15 dias para as duas partes. - Sustentao oral = prazo de 15 minutos. - Exceo: Est no regulamento geral, ser de 10 dias o prazo para a juntada do original do recurso que for interposto por meio de fax. Revelia: - Se tinha prazo e no se defendeu se tornou revel. - Decretada a revelia do acusado, o presidente do Conselho Seccional ou presidente da subseo, deve nomear defensor dativo ao advogado processado, ou seja, no tem julgamento antecipado. No tem suspenso do processo. Reviso do processo disciplinar: - No recurso. 1.1) Reviso - julgada pelo prprio rgo julgador. - No tem prazo posso pedir, a qualquer tempo mesmo depois do trnsito em julgado. S cabe em 02 hipteses: a) Quando houver erro no julgamento; b) Quando houver falsa prova na condenao. 1.2) Recurso - julgado pelo rgo superior. 1 fase: instruo 2 fase: julgamento 3 fase: recurso

XIII - RECURSO (ART. 75 a 76 EA) 1. Competncia - Conselho Federal. - Conselho Seccional. - Subseo. - Caixa de assistncia dos advogados. Obs: S vai para o Conselho Federal o recurso contra deciso do Conselho Seccional. tica Profissional
DA DECISO CABE RECURSO CAA, Subseo, TED, PCS Conselho Seccional (Presidente do Conselho Seccional) Conselho Seccional Conselho Federal LEGITIMIDADE Interessado e Representado

Parte Interessada (legitimidade ordinria), Presidente do Conselho Seccional (legitimidade extraordinria

- Presidente do Conselho Seccional = Deciso monocrtica / individual/ unitria. - Qualquer deciso da seccional admite recurso no Conselho Federal? S 2 decises da seccional admitem: - Deciso no unnime; (deciso por maioria de voto) - Deciso unnime que tenha ferido as leis da OAB ou jurisprudncia da OAB 2. Efeitos: - Devolutivo _ quando se devolve ao rgo superior a anlise da questo. - Suspensivo _ suspende a exigibilidade da deciso atacada. Porm 03 recursos no sero recebidos no efeito suspensivo: (art. 137 a 144 RG) 1) Suspenso preventiva = art. 70, 3 do EA. 2) Processo de eleio art. 63, EA. 3) Excluso do advogado que faz falsa prova na inscrio = art. 34, XXVI, EA, cumulado com o art. 38, II EAOAB. OAB - um servio pblico especial, que no mantm vnculo hierrquico ou funcional com nenhum rgo da administrao pblica. - Tem personalidade jurdica prpria e tem forma federativa. - A natureza jurdica da OAB foi definida por uma ADIN 3026/2006 e diz que a OAB no autarquia e nem possui regime especial, uma instituio pblica sui generis, mpar. - Por causa da ADIN, os funcionrios da OAB deveriam ser funcionrios pblicos e deveriam trabalhar por intermdio de concurso pblico, mas o STF determinou que os funcionrios obedeam ao regime da CLT. - Tem imunidade tributria total, em relao a bens servios e rendas. (art. 45, 5, EA) - A OAB no paga nenhum tipo de tributo.

A Contribuio nica = O advogado que recolher a contribuio anual da OAB estar isento do recolhimento da contribuio obrigatria sindical. Se no pagar tem 2 riscos: a) Pena disciplinar = suspenso de 30 dias at pagar; b) Processo = CDA (ttulo executivo extrajudicial) contra o devedor advogado ou estagirio. CDA = crdito lquido, certo e exigvel. possvel ajuizar uma ao de execuo. Prazo de prescrio = conselho pleno diz que a prescrio Vintenria. XIV - FORMAO DA OAB: Formado por 04 rgos: - Conselho Federal; - Conselho Seccional; - Subseo; - CAA. 1. CONSELHO FEDERAL ART. 51 55 do EA e *ART. 62 A 104 do RG - ltimo grau recursal da OAB - Tem sede no DF. - Representa os advogados fora do pas. - Dispe sobre a identificao dos advogados. - Dispe sobre os smbolos da OAB. - Emite o parecer opinativo sobre criao, o reconhecimento e a autorizao de cursos jurdicos. - Competncia: art. 54 do EA. 2. CONSELHO SECCIONAL ART. 56 59 EA e ART. 105 114 do RG. - um rgo estadual. - Por Estado inclusive o DF. - Criar e intervir na subseo. - Criar e intervir na CAA. - Fixar anuidades. - Fixar tabela de honorrios. - Realizar conselho do Exame da OAB. - Deferir ou indeferir a inscrio do advogado. - Deferir o traje dos advogados. - Competncia art. 58 do EA. 3. SUBSEO ART. 60 a 61 EA e *ART. 115 120 do RG. - regional, pode ser igual a um Municpio, mais de um Municpio ou menos que um Municpio. - Para ser criada em uma regio necessrio mais de 15 advogados inscritos. - Se tiver mais 100 advogados, poder ter conselho da subseo, dentro do conselho seccional.

4. CAIXA DE ASSISTNCIA DOS ADVOGADOS CAA - ART 62 EA e ART. 121 127 do RG - Tem personalidade jurdica prpria - rgo social da OAB. Benefcios: descontos em livraria; farmcia; possui previdncia privada e plano de sade. - rgo estadual. - Para o conselho seccional criar a Caixa, precisa do seguinte requisito: O conselho seccional tem que ter mais de 1.500 advogados inscritos no Estado. - Metade da renda do conselho seccional, depois de descontados os pagamentos obrigatrios, devem ser encaminhados para a caixa de assistncia dos advogados. - Se a caixa for extinta, o patrimnio dela se incorpora ao patrimnio do conselho seccional. 5. ELEIO NA OAB - Se d por intermdio de chapas; Grupo de pessoas do conselho seccional, composta pelo: - Presidente do conselho seccional; - Vice-Presidente do conselho seccional; - Secretrio geral; - Conselheiros federais; - Conselheiros seccionais; - Tesoureiro; - Diretoria da caixa de assistncia dos advogados; - Subseo (se inscrito numa subseo). 6. COMPOSIO DO CONSELHO FEDERAL - 03 Conselheiros federais (no importa o tamanho do estado) - O presidente do conselho federal; - O presidente do conselho federal pode se eleger de forma autnoma (no precisa ser eleito) - A diretoria formada pelos conselheiros federais, divididos em cargos. - Ex-Presidentes do conselho federal, de forma honorria (por mrito) e vitalcia. - Presidente do conselho seccional. DICAS: - O voto por delegao, ou seja, cada Estado tem um voto. - O conselheiro federal atua no interesse da advocacia nacional. - Quando a questo envolve seu estado, ele no vota. 7. COMPOSIO DO CONSELHO SECCIONAL - So conselheiros seccionais = grupo que foi eleito na chapa = sempre em nmero de 03. - O nmero de conselheiros ser proporcional ao nmero de advogados inscritos no Estado = no mnimo de 12, mximo de 60. - Vice-Presidente + tesoureiro + secretrio geral + CAA. - Convidado: Presidente do instituto dos advogados.

8. DIREITO DE VOZ E VOTO - O presidente do conselho federal - art. 55; 3 do EA = tem direito de voto de desempate. - O presidente do conselho federal o presidente da OAB. Informaes importantes sobre eleio: - A eleio na OAB tem voto secreto e obrigatrio para os advogados em dia com a anuidade. - Se no votar paga pena de multa de 20% do valor da anuidade, salvo de justificar. - Advogado inadimplente ou estagirio, no vota. - Voto obrigatrio no conselho seccional da inscrio principal facultativo no conselho secional na inscrio suplementar. - Se for exercer o direito de voto, ter que informar com 30 dias de antecedncia da eleio. - O mandato na OAB trienal, permitida reeleio sem limites. - A eleio ocorre na segunda quinzena do ms de novembro, do ltimo ano do mandato anterior - A posse na OAB se divide: - Conselho seccional (1 dia do ano), subseo e caixa - Conselho federal 1 de fevereiro. - Requisitos de elegibilidade para presidncia na OAB: a) ter, no mnimo, 5 anos de inscrio; b) estar em dia com as anuidades; c) no ter sido condenado em processo disciplinar, salvo se reabilitado. d) no ocupar cargo exonervel ad nutum (a qualquer tempo). No tem remunerao, o cargo ou mandato na OAB. 9. CONSELHO FEDERAL Subdivide-se em 05 rgos: 1) Conselho pleno art. 74 a 83 do RG. 2) rgo especial do conselho pleno ART. 84 86 do RG. 3) 1, 2 e 3 Cmaras art. 87 97 do RG. 4) Diretoria art. 98 99 do RG. 5) Presidente art. 100 do RG.
Conselho Pleno rgo especial do Conselho Pleno 1 Cmara 2 Cmara 3 Cmara Presidente do Conselho Federal Vice-Presidente do Conselho Federal Secretrio Geral Secretrio adjunto Tesoureiro

10. CNA CONFERNCIA NACIONAL DOS ADVOGADOS ART. 145 a 149 DO RG. - o rgo mximo consultivo no conselho federal - O parecer da CNA no de cumprimento obrigatrio, portanto as concluses das conferncias da CNA tm carter de recomendao. - Rene-se uma vez a cada 03 anos (uma vez por mandato), sempre no segundo ano do mandato. Objetivos: - Tratar das finalidades da OAB. - Tratar do congraamento dos advogados. Composio: - Membros efetivos = os conselheiros da OAB; presidentes da OAB; advogados e estagirios inscritos na CNA. - Membros convidados = aqueles que a comisso organizadora convidar. Esses convidados podem ser advogados (direito a voto) ou no advogados (direito a voz).

RESOLUO DE QUESTES PARA PROVA DA OAB


1. (OAB/CESPE 2008.3) No tocante sociedade de advogados, assinale a opo correta. a) A sociedade de advogados pode associar-se com advogados apenas para participao nos resultados, sem vnculo de emprego. b) Com o falecimento do scio que dava nome sociedade de advogados, o conselho seccional dever notificar de imediato os demais scios para a alterao do ato constitutivo, independentemente de previso de permanncia do nome do scio falecido. c) Os advogados associados no respondem pelos danos causados diretamente ao cliente, sendo essa responsabilidade exclusiva dos scios do escritrio. d) Ainda que condenado judicialmente por dano causado a cliente, o advogado no dever sofrer qualquer sano disciplinar no mbito da OAB. 2. (OAB/CESPE 2008.2) Otaviano, advogado regularmente inscrito na OAB/GO, aguardava prego para ato judicial. Aps trs horas do horrio designado, certificou-se de que a autoridade que deveria presidir o ato no havia comparecido. Nessa situao hipottica, Otaviano estaria autorizado a: a) retirar-se do recinto mediante comunicao protocolizada em juzo. b) retirar-se do recinto mediante representao do presidente da seccional. c) embargar o referido ato mediante moo de repdio do presidente da seccional. d) requerer a suspenso do referido ato mediante representao ao tribunal de justia 3. (OAB/CESPE 2008.2)Suponha que Larcio, advogado regularmente inscrito na OAB/RJ e domiciliado na cidade do Rio de Janeiro, esteja atuando em doze causas na cidade de Belo Horizonte. Nessa situao, Larcio deve: a) requerer ao Poder Judicirio com a devida comunicao protocolada junto s respectivas seccionais envolvidas a transferncia de foro, baseando-se no princpio processual do lex fori regit actus. b) associar-se a um escritrio de advocacia cuja sede se situe na cidade de Belo Horizonte, sob pena de excluso dos quadros da OAB. c) pedir a transferncia de sua inscrio para a OAB/MG, sob pena de multa e suspenso. d) pedir sua inscrio suplementar na OAB/MG, sob pena de exerccio ilegal da profisso e sano disciplinar.

4. (OAB.CESPE.SP/2008.1). Assinale a opo correta no tocante ao Cdigo de tica e Disciplina da OAB. a) Ao Tribunal de tica e Disciplina da OAB compete julgar os processos disciplinares dos advogados inscritos nas Seccionais. As consultas, em tese, sobre tica profissional devem ser processadas e respondidas pelo presidente da Seccional. b) Representao contra presidente de Conselho Seccional deve ser processada e julgada pelo Conselho Federal da OAB e, no, pelo plenrio do tribunal de tica e Disciplina da sede local. c) A representao em face de conselheiro federal deve ser processada e julgada pelo Pleno do Conselho Seccional em que esteja inscrito o conselheiro. d) O processo disciplinar perante aos conselhos seccionais pode ser instaurado de ofcio por qualquer de seus conselheiros ou mediante representao annima dos clientes que se sintam prejudicados por seus advogados constitudos. QUESTO 100 5. (OAB.CESPE.SP/2008.1).Assinale a opo correta de acordo com a norma em vigor. a) Os processos disciplinares contra advogados inscritos na OAB so pblicos e no tramitam em sigilo, em respeito ao princpio da publicidade. b) As decises do Tribunal de tica e Disciplina so soberanas, no estando sujeitas a reviso. c) Recebido o processo disciplinar, o Tribunal de tica e Disciplina deve determinar a notificao do advogado representado para apresentar defesa prvia no prazo de 15 dias. d) A punio disciplinar dos inscritos na OAB compete exclusivamente ao Tribunal de tica e Disciplina do Conselho Federal da OAB. 6. (OAB.CESPE.SP/2008.2) Assinale a opo correta acerca da atividade da advocacia prevista no Estatuto da Advocacia e da OAB. a) Um estagirio de advocacia regularmente inscrito na OAB/SP est apto a assinar sozinho as contestaes e reconvenes dos processos do escritrio em que atua. b) Alegao final apresentada em audincia por advogado suspenso do exerccio profissional considerada ato nulo. c) A procurao, instrumento indispensvel para o exerccio profissional da advocacia, habilita o advogado para a prtica de todos os atos judiciais em prol do seu cliente, sendo sua imediata apresentao exigida at nos casos de urgncia. d) Ao renunciar ao mandato de cliente, j no dia seguinte, o advogado estar sem a representao do referido cliente, eximindo-se de qualquer responsabilidade sobre a causa. 7. (OAB.CESPE.SP/2008.2) Assinale a opo correta acerca das disposies do Conselho Federal, previstas no Regulamento Geral da OAB. a) As cmaras do Conselho Federal tm a mesma competncia para julgamento e so presididas pelos conselheiros federais mais antigos do rgo Especial do Conselho Pleno. b) Primeira Cmara compete decidir o recurso de advogado impedido do exerccio da advocacia. c) Os recursos dos advogados que respondem a processo disciplinar sero julgados pela vice-presidncia do Conselho Federal. d) Compete Segunda Cmara do Conselho Federal decidir os recursos relativos ao processo eleitoral da OAB.

8) OAB.CESPE.SP/2008.1 . Assinale a opo correta em relao ao Estatuto da OAB. a) Um ex-presidente do Conselho Federal da OAB tem direito a voz nas sesses do Conselho Federal. b) Presidente de Conselho Seccional de estado da Federao tem lugar reservado nas sesses do Conselho Federal, juntamente com a delegao de seu estado e com direito a voto. c) As Seccionais da OAB tm imunidade tributria para o IPTU, mas devem declarar e pagar anualmente o imposto de renda. d) Cidado norte-americano que seja graduado em direito por universidade nos Estados Unidos da Amrica pode inscrever-se diretamente como advogado na OAB/SP, independentemente de aprovao no exame de ordem. 9) OAB.CESPE.SP/2008.1 . Considerando o Regulamento Geral do Estatuto da Advocacia e da OAB, assinale a opo correta. a) O Conselho Pleno do Conselho Federal da OAB integrado pelos conselheiros federais das delegaes e conselheiros seccionais de cada unidade da Federao. b) O pedido de criao de um curso de direito depende de parecer opinativo da Comisso de Ensino Jurdico do Conselho Federal da OAB. c) O conselheiro federal que integrar o rgo Especial do Conselho Pleno no ter assento nas sesses do Conselho Pleno. d) A participao de Conselho Seccional da OAB em evento internacional de interesse da advocacia depende de expressa autorizao do presidente da respectiva Seccional. 10. OAB.CESPE.SP/2008.1. Assinale a opo correta no que se refere advocacia pblica, prevista no Regulamento Geral do Estatuto da Advocacia e da OAB. a) Os defensores pblicos federais no esto obrigados inscrio na OAB por no exercerem a advocacia. b) Um procurador de estado exerce a advocacia pblica e est obrigado inscrio na OAB, contudo no pode compor qualquer rgo de Conselho Seccional em que esteja inscrito, por incompatibilidade. c) Os advogados da Unio so obrigados inscrio na OAB para o exerccio de suas atividades. d) Um consultor jurdico de estado da Federao regularmente inscrito na respectiva Seccional da OAB sujeita-se ao regime do Cdigo de tica e Disciplina da OAB e no pode integrar cargos de diretoria da Seccional. GABARITO: 1.A; 2.A; 3.D; 4.B; 5.C; 6.B; 7.B; 8.A; 9.B; 10.C.