Você está na página 1de 6

ALUNO(A):______________________________________DATA:____/____/____ PROF(A): Marcos Estevam SRIE: TURMA: DISCIPLINA: Fsica UNIDADE:

ELETRIZAO DOS CORPOS

1. Dizer que a carga eltrica quantizada significa que


ela: a) s pode ser positiva. b) no pode ser criada nem destruda. c) pode ser isolada em qualquer quantidade. d) s pode existir como mltipla de uma quantidade mnima definida. e) pode ser positiva ou negativa. 2. O texto a seguir apresenta trs lacunas.Se adicionarmos algumas partculas positivas a um corpo eletricamente neutro, desaparece o equilbrio. O efeito das partculas positivas supera o das partculas negativas e dizemos que o objeto est carregado positivamente. Podemos tambm carregar positivamente um objeto ________________ algumas partculas _______________ e deixando, portanto, um excesso de cargas ___________________. As palavras que completam corretamente essas lacunas so, respectivamente, a) acrescentando; negativas; positivas. b) retirando; negativas; positivas. c) retirando; positivas; negativas. d) acrescentando, positivas; negativas. e) retirando; positivas; positivas. 3. Trs esferas P, Q e R esto eletrizadas. Sabe-se que P atrai Q e que Q repele R. Pode-se afirmar que: a) P e Q esto carregadas positivamente. b) P e R esto carregadas negativamente. c) P repele R. d) Q e R tm cargas de sinais diferentes. e) P e R tm cargas de sinais diferentes.

4. Um estudante atrita uma barra de vidro com um pedao de seda e uma barra de borracha com um pedao de l. Ele nota que a seda e a l se atraem, o mesmo acontecendo com o vidro e a borracha. O estudante conclui que esses materiais se dividem em dois pares que tm cargas do mesmo tipo. Com base nesses dados, pode-se afirmar que: a) a concluso do estudante est errada. b) esses pares so o vidro com a borracha e a seda com a l. c) esses pares so o vidro com a l e a seda com a borracha. d) esses pares so o vidro com a seda e a borracha com a l. e) a concluso do estudante est parcialmente errada. 5. Duas esferas condutoras eletrizadas, inicialmente separadas, se tocam por algum tempo e, a seguir, permanecem separadas. Identifique na tabela a seguir as duas alternativas que podem corresponder situao descrita para as esferas. Fora Fora eletrosttica eletrosttica Alternativas antes do aps do toque toque I II III IV De atrao De atrao De atrao Nula De atrao De repulso De repulso De atrao

As duas alternativas que podem corresponder situao descrita para as esferas so: a) a II e a III. b) a I e a II. c) a I e a III. d) a I e a IV. e) a III e a IV.

6. Eletriza-se por atrito um basto de plstico com um pedao de papel. Aproxima-se, em seguida, o basto eletrizado de um pndulo eletrosttico eletrizado e verifica-se que ocorre uma repulso. Em qual das alternativas da tabela abaixo a carga de cada elemento corresponde a essa descrio? Papel Basto Pndulo a)positiva Positiva Positiva b)negativa Positiva Negativa c)negativa Negativa Positiva d)Positiva Positiva Negativa e)Positiva Negativa Negativa 7. Um basto, carregado eletricamente, atrai uma pequena esfera de isopor, pendurada por um fio de seda. Uma pessoa, observando o fenmeno, elaborou as seguintes hipteses: I. A esfera est carregada negativamente. II. Trocando-se o basto por outro com carga de sinal oposto, a esfera ser repelida. III. A esfera pode est neutra. Assinale: a) se apenas a hiptese I est correta. b) se apenas a hiptese II est correta. c) se apenas a hiptese III est correta. d) se todas as hipteses esto corretas. e) se apenas as hipteses I e III esto corretas. 8. Assinale a alternativa correta. a) Se um corpo A, eletrizado positivamente, atrai um corpo B, conclumos que B est carregado negativamente. b) Dizemos que um corpo qualquer est eletrizado negativamente quando ele possui um certo nmero de eltrons livres. c) A eletrizao por atrito de dois corpos consiste na passagem de eltrons de um corpo para outro, ficando eletrizado positivamente o corpo que perdeu eltrons. d) Em virtude de no existirem eltrons livres em um isolante, ele no pode ser eletrizado negativamente. e) Quando dois corpos so atritados um contra o outro, ambos adquirem cargas eltricas de mesmo sinal. 9. Qual das afirmativas abaixo est correta? a) Somente corpos carregados positivamente atraem corpos neutros. b) Somente corpos carregados negativamente atraem corpos neutros. c) Um corpo carregado pode atrair ou repelir um corpo neutro.

d) Se um corpo A eletrizado positivamente atrai um corpo B, podemos afirmar que B est carregado negativamente. e) Um corpo neutro pode ser atrado por um corpo eletrizado. 10. No momento em que se desligam certos aparelhos de televiso, ao se suspender uma tira de plstico na frente da tela, esta sofre atrao. Considerando essa situao, afirma-se que a tira de plstico: I. Pode estar eletricamente neutra. II. Deve estar carregada, necessariamente, com carga positiva. III. Sofre polarizao. Das afirmativas: a) Somente a I correta. b) Somente a II correta. c) Apenas a I e II so corretas. d) Apenas a I e III so corretas. e) I, II e III so corretas. GABARITO-ELETRIZAO DOS CORPOS 1-D 2-B 3-E 4-C 5-A 6-E 7-C 8-C 9-E 10 - D

CARGA ELTRICA 1. Dizer que uma carga eltrica quantizada significa que ela: a) s pode ser positiva. b) no pode ser criada nem destruda. c) pode ser isolada em qualquer quantidade. d) s pode existir como mltipla de uma quantidade mnima definida. e ser positiva ou negativa. e) ser positiva ou negativa. 2. Um corpo inicialmente neutro recebe l06 eltrons. -19 Sendo a carga elementar 1,6 x 10 C, a carga adquirida pelo corpo ser de: 6 a) -10 C 6 b) +10 C -12 c) -1,6 x 10 C -13 d) 1,6 x 10 C -13 e) -1,6 x 10 C

3. Um corpo foi eletrizado positivamente com uma -6 carga eltrica de 5,6 x 10 C. Dado: Carga do eltron igual a 1,6 x 10-19 C. Nesse corpo h: 13 a) excesso de 5,6 x 10 eltrons. 25 b) falta de 9 x 10 eltrons. 25 c) excesso de 3,5 x 10 eltrons. 25 d) excesso de 3,0 x 10 eltrons. 13 e) falta de 3,5 x 10 eltrons. 4. Sabe-se que a carga do eltron vale -1,6 x 10 C. Considere-se um basto de vidro que foi atritado e perdeu eltrons, ficando positivamente carregado -6 com a carga de 5,0 x 10 C. Conclui-se que o nmero de eltrons retirados do basto foi de aproximadamente: 16 a) 1,6 x 10 11 b) 3,1 x 10 10 c) 2,5 x 10 13 d) 3,1 x 10 15 e) 1,6 x 10 5. Tem-se uma esfera Eletrizada negativa mente com carga Q. Sendo e o valor da carga de um eltron, o quociente Q/e necessariamente: a) par. b) mpar. c) no inteiro. d) inteiro. e) infinito. GABARITO- CARGA ELTRICA 1-D 2E 3E4-D 5-D FORCA ELETRICA 01. Duas cargas puntiformes encontram-se no vcuo a uma distncia de 10cm uma da outra. As cargas -8 -9 valem Q1 = 3,0 . 10 C e Q2 = 3,0 . 10 C. Determine a intensidade da fora de interao entre elas. 02. Assimilando as duas esferas a um ponto material para efeito do clculo da fora eletrosttica de interao entre elas e separando A e B de uma distncia d, a fora eletrosttica entre elas F.
-19

03. As cargas Q e q esto separadas pela distncia (2d) e se repelem com fora (F). Calcule a intensidade da nova fora de repulso (F') se a distncia for reduzida metade e dobrada a carga Q. 04. Entre duas partculas eletrizadas, no vcuo, e a uma distncia d, a fora de interao eletrosttica tem intensidade F. Se dobrarmos as cargas das duas partculas e aumentarmos a separao entre elas para 2d, ainda no vcuo, qual a intensidade F' da nova fora de interao eletrosttica? Testes: 05. (CESGRANRIO) A lei de Coulomb afirma que a fora de intensidade eltrica de partculas carregadas proporcional: I. s cargas das partculas; II. s massas das partculas; III. ao quadrado da distncia entre as partculas; IV. distncia entre as partculas. Das afirmaes acima: a) somente I correta; b) somente I e III so corretas; c) somente II e III so corretas; d) somente II correta; e) somente I e IV so corretas. 06. (UNIP) Considere os esquemas que se seguem onde A e B representam prtons e C e D representam eltrons. O meio onde esto A, B, C e D vcuo em todos os esquemas e a distncia entre as partculas em questo sempre a mesma d.

A respeito dos trs esquemas, analise as proposies que se seguem: I. Em todos os esquemas a fora eletrosttica sobre cada partcula (prton ou eltron) tem a mesma intensidade. Fazendo o contato entre A e B e afastando-as de uma distncia d, quanto vale a fora eletrosttica de interao entre ambas? II. Em cada um dos esquemas a fora sobre uma partcula tem sentido sempre oposto ao da fora sobre a outra partcula.

III. Em cada um dos esquemas as foras trocadas pelas partculas obedecem ao princpio da ao e reao. IV. Em todos os esquemas as foras entre as partculas so sempre de atrao. Responda mediante o cdigo: a) apenas as frases I, II e III esto corretas; b) apenas as frases I e III esto corretas; c) apenas as frases II e IV esto corretas; d) todas so corretas; e) todas so erradas. 07. (UF JUIZ DE FORA) Duas esferas igualmente carregadas, no vcuo, repelem-se mutuamente quando separadas a uma certa distncia. Triplicando a distncia entre as esferas, a fora de repulso entre elas torna-se: a) 3 vezes menor b) 6 vezes menor c) 9 vezes menor d) 12 vezes menor e) 9 vezes maior 08. (MED. - USP) Trs objetos puntiformes com cargas eltricas iguais esto localizados como mostra a figura abaixo.

b) 6,0 . 10 N -6 c) 12 . 10 N -6 d) 24 . 10 N -6 e) 30 . 10 N GABARITO FORA ELETRICA -5 01 - F = 8,1 . 10 N 02 - F' = F/3 03 - F' = 8 . F 04 - F' = F 05 - A 06 A 07 - C 08-A 09- D

-6

CAMPO ELETRICO 01. O campo eltrico gerado em P, por uma carga puntiforme positiva de valor +Q a uma distncia d, tem valor absoluto E. Determinar o valor absoluto do campo gerado em P por uma outra carga pontual positiva de valor +2Q a uma distncia 3d, em funo de E. 02. Determine a intensidade do campo eltrico resultante no ponto P, sabendo que ele foi gerado exclusivamente pelas duas cargas eltricas da figura.

Temos ainda: Q1 = +9,0nC; Q2 = +4,0nC; K0 = 9 9,0 . 10 unid. SI; o meio vcuo. Testes: 03. (MACKENZIE) Sobre uma carga eltrica de -6 2,0 . 10 C, colocada em certo ponto do espao, age uma fora de intensidade 0,80N. Despreze as aes gravitacionais. A intensidade do campo eltrico nesse ponto : -6 a) 1,6 . 10 N/C -5 b) 1,3 . 10 N/C 3 c) 2,0 . 10 N/C 5 d) 1,6 . 10 N/C 5 e) 4,0 . 10 N/C 04. (FCC) Uma carga pontual Q, positiva, gera no espao um campo eltrico. Num ponto P, a 0,5m dela, 6 o campo tem intensidade E=7,2.10 N/C. Sendo o meio 9 vcuo onde K0=9.10 unidades S. I., determine Q. -4 a) 2,0 . 10 C -4 b) 4,0 . 10 C -6 c) 2,0 . 10 C -6 d) 4,0 . 10 C -2 e) 2,0 . 10 C 05. (F. C. M. SANTA CASA) Em um ponto do espao:

A intensidade da fora eltrica exercida por R sobre Q -5 de 8 . 10 N. Qual a intensidade da fora eltrica exercida por P sobre Q? -5 a) 2,0 . 10 N -5 b) 4,0 . 10 N -5 c) 8,0 . 10 N -5 d) 16 . 10 N -5 e) 64 . 10 N 09. (FUVEST) Trs objetos com cargas eltricas esto alinhados como mostra a figura. O objeto C exerce -6 sobre B uma fora igual a 3,0 . 10 N.

A fora resultante dos efeitos de A e C sobre B tem intensidade de: -6 a) 2,0 . 10 N

I. Uma carga eltrica no sofre ao da fora eltrica se o campo nesse local for nulo. II. Pode existir campo eltrico sem que a exista fora eltrica. III. Sempre que houver uma carga eltrica, esta sofrer ao da fora eltrica. Use: C (certo) ou E (errado). a) CCC b) CEE c) ECE d) CCE e) EEE 06. Considere as trs figuras a seguir. Nelas temos:

08. Considere as duas cargas positivas Q1 e Q2, fixas sobre a reta x da figura abaixo.

Analise cada figura e descubra o sinal das cargas eltricas q e Q. Pode-se dizer que: I. Na figura 1: Q > 0 e q >0 II. Na figura 2: Q < 0 e q > 0 III. Na figura 3: Q < 0 e q < 0 IV. Em todas as figuras: q > 0 Use, para a resposta, o cdigo abaixo: a) Se todas forem verdadeiras. b) Se apenas I, II e IV forem verdadeiras. c) Se apenas I e III forem verdadeiras. d) Se apenas II for verdadeira. e) Se nenhuma for verdadeira. 07. (UCBA) Qual dos grficos a seguir melhor representa o mdulo do campo eltrico em funo da distnciad at a carga eltrica puntiforme geradora?

Sabemos que Q1 > Q2 e que A, M B, F e G so apenas cinco pontos geomtricos escolhidos na reta x. Em um dos cinco pontos, o campo eltrico resultante NULO. Este ponto : a) A b) B c) M d) F e) G 09. (FMABC - SP) Duas cargas puntiformes Q1 e Q2, de sinais opostos, esto situadas nos pontos A e B localizados no eixo x, conforme mostra a figura abaixo.

Sabendo-se que |Q1| > |Q2|, podemos afirmar que existe um ponto do eixo x, situado a uma distncia finita das cargas Q1 e Q2 no qual o campo eltrico resultante, produzido pelas referidas cargas, nulo. Esse ponto: a) est localizado entre A e B; b) est localizado direita de B; c) coincide com A; d) situa-se esquerda de A; e) coincide com B.

10. (MACKENZIE) Considere a figura abaixo:

As duas cargas eltricas puntiformes Q1 e Q2 esto 9 2 2 fixas, no vcuo onde K0 = 9,0 . 10 N.m /C , respectivamente sobre os pontos A e B. O campo eltrico resultante no P tem intensidade: a) zero 5 b) 4,0 . 10 N/C 5 c) 5,0 . 10 N/C 5 d) 9,0 . 10 N/C 6 e) 1,8 . 10 N/C GABARITO- CAMPO ELETRICO 01 - E' = 2 E/9 02 - Eres = 0 03 - E 04 - A 05 D 06 - C 07 - E 08 - B 09 -B 10 A POTENCIAL ELTRICO -7 10. (PUC - RS) Uma carga de 2,0 . 10 C encontra-se isolada, no vcuo, distante 6,0cm de um ponto 9 P. Dado: K0= 9,0 . 10 unidades SI Qual a proposio correta? a) O vetor campo eltrico no ponto P est voltado para a carga. b) O campo eltrico no ponto P nulo porque no h nenhuma carga eltrica em P. c) O potencial eltrico no ponto P positivo e vale 4 3,0 . 10 V. d) O potencial eltrico no ponto P negativo e vale 4 -5,0 . 10 V. e) Em P so nulos o campo eltrico e o potencial, pois a no existe carga eltrica. 11. (UNISA) No campo eltrico criado no vcuo, por -3 uma carga Q puntiforme de 4,0 . 10 C, colocada -3 uma carga q tambm puntiforme de 3,0 . 10 C a 20cm de carga Q. A energia potencial adquirida pela carga q : -3 a) 6,0 . 10 joules -2 b) 8,0 . 10 joules c) 6,3 joules 5 d) 5,4 . 10 joules e) n.d.a. 12. (UNICAMP) Uma carga de -2,0 . 10 C est na origem de um eixo X. A diferena de potencial entre x1 = 1,0me x2 = 2,0m (em V) : a) +3
-9

b) -3 c) -18 d) +18 e) -9 13. (FCM SANTA CASA) Considere que um prton e um eltron, distncia infinita um do outro, tm energia potencial eltrica nula. Suponha que a carga -19 do prton seja de +2 . 10 coulomb e a do eltron -2 . -19 10 10 coulomb. Adote K0 = 1 . 10 unid. SI Nesse caso, -10 colocados distncia de 0,5 . 10 m um do outro, a energia potencial eltrica do par prton-eltron a mais corretamente expressa, em joules, por: -18 a) -8,0 . 10 -18 b) 8,0 . 10 -28 c) 8,0 . 10 -28 d) -8,0 . 10 -9 e) 4,0 . 10 14. (FCM SANTA CASA) Quando se aproximam duas partculas que se repelem, a energia potencial das duas partculas: a) aumenta b) diminui c) fica constante d) diminui e, em seguida, aumenta; e) aumenta e, em seguida, diminui.

15. (FM VASSOURAS - MG) Trs vrtices no consecutivos de um hexgono regular so ocupados por cargas eltricas pontuais. Duas destas cargas tm o mesmo valor q e a terceira vale Q.

Sendo nulo o potencial eltrico no vrtice A no ocupado por carga, correto afirmar que: a) Q = -q b) Q = -2q c) Q = -3q d) Q = -4q e) Q = -6q GABARITO-POTENCIAL ELTRICO 10 - D 11 - E 12 - A 13 - A 14 - A 15 - D