Você está na página 1de 52

COLETNEA DE PROVAS DA POLCIA CIVIL - SP

INSTITUTO MARCONI
01

COLETNEA DE PROVAS DOS PRINCIPAIS CARGOS DA POLCIA CIVL
PROVA DO LTIMO CONCURSO REALIZADO EM 2002
PARA O CARGO DE AUXILIAR DE PAPILOSCOPISTA
Concurso Pblico de Ingresso na Carreira de
Auxiliar de Papiloscopista Policial(APP-1/2002)
MDULO I - PORTUGUS
01) "Comprando uma casa maior, voc poder hospedar os parentes vindos do
interior." As formas verbais grifadas no perodo acima podem ser substitudas,
conservando-se o mesmo sentido, por:
a. "Se comprasse" e "que viessem"
b. "Se comprar" e "que vierem"
c. "Embora comprasse" e "que vieram"
d. "Mesmo comprando" e "quando vieram"

02) Qual a frase correta?
a. A algoz subjugou a vtima.
b. O pavo e a pav estavam soltos.
c. Os filhotes aguardam a pardoca .
d. O sentinela ficou a noite inteira atento.

03) A impresso digital ficou borrada, ela ter que ser substituda. A palavra
sublinhada
a. pronome substantivo.
b. adjetivo.
c. substantivo determinativo.
d. pronome adjetivo.

04) Assinale a alternativa grafada corretamente.
a. O papeloscopista secundado pelo auxiliar de papeloscopista.
b. O papilocopista secundado pelo auxiliar de papilocopista.
c. O papislocopista secundado pelo auxiliar de papislocopista.
d. O papiloscopista secundado pelo auxiliar de papiloscopista.
05) Assinale a frase correta.
a. Assistimos um belo filme.
b. No baile de gala, usei uma roupa Clodovil.
c. O noticirio comea as 23 horas.
d. Segui o bandido passo passo.

06) Em uma ficha dactiloscpica com dez dedos de ambas as mos, o terceiro dedo
da mo direita o mdio. A palavra sublinhada
a. numeral fracionrio.
b. indicativo do dedo correto.
c. numeral ordinal.
d. numeral multiplicativo.

07) Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna da frase. O
responsvel pelo trabalho ______ eu.
a. b. sou
c. foi d. ser
COLETNEA DE PROVAS DA POLCIA CIVIL - SP
INSTITUTO MARCONI
02
08) Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna da frase. Quer o
mdico que voc se ________ de carne.
a. abstenha
b. abstem
c. abstenhas
d. abstens

09) Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna da frase. Foste
enrgico e _________ tua opinio.
a. imposte
b. impuseste
c. impusestes
d. impostes

10) em qual das alternativas os substantivos se referem, respectivamente, aos
adjetivos: simiesco, gneo, somtico e insular?
a. macaco, fogo, corpo, ilha
b. semelhana, ignio, pedra, solido
c. smile, fogo, adio, arquiplago
d. primata, ignorncia, constituio, isoladamente

11) Assinale a frase na qual o verbo destacado transitivo direto.
a. Por vrias vezes me pediu que SASSE.
b. ANDAVA distrado pelas ruas do Rio.
c. Aquela senhora COMPROU as mais belas mercadorias.
d. PRECISAVA de uma inspirao para realizar o trabalho.

12) Classifique os perodos em SIMPLES ou COMPOSTOS. I - Este o mistrio do
meu corao. II - Quando eu chego em casa nada me consola. III - Apenas uma
coisa me entristece: a sua ausncia.
a. I e II - perodos simples e III - perodo composto.
b. I e III - perodos simples e II - perodo composto.
c. II e III - perodos simples e I - perodo composto.
d. I, II e III - perodos compostos.

13) Identifique o sujeito e classifique-o em simples e composto. I - Marcos e eu j
estamos casados. II - O dia est ensolarado. III - Meu pai chega hoje. IV - Os
russos e os americanos disputam a conquista do espao
a. I e IV - compostos e II e III - simples.
b. I, II, III e IV - simples.
c. III e IV - compostos e I e II - simples
d. I, II, III e IV - compostos.

14) Assinale a alternativa que contm os sinais de pontuao adequados para a
seguinte frase: "Carlos ..... todo domingo ..... segue a mesma rotina ..... praia .....
futebol ..... jantar em restaurante .....
a. vrgula, vrgula, ponto-e-vrgula, vrgula, vrgula, ponto.
b. vrgula, vrgula, dois pontos, vrgula, vrgula, ponto.
c. vrgula, ponto-e-vrgula, vrgula, ponto-e-vrgula, ponto-e-vrgula, ponto.
d. vrgula, vrgula, vrgula, vrgula, vrgula, ponto.

15) So termos essenciais de uma orao, o
a. verbo e o objeto direto.
b. sujeito e o predicado.
c. objeto indireto e o verbo.
d. adjetivo e o substantivo.

COLETNEA DE PROVAS DA POLCIA CIVIL - SP
INSTITUTO MARCONI
03
16) Arsenal, elenco e pinacoteca so substantivos coletivos que designam,
respectivamente,
a. armas, professores e artistas.
b. livros, soldados e discos.
c. quadros, pessoas e peas teatrais.
d. armas, artistas e quadros.

17) Assinale a alternativa em que os termos esto grafados corretamente.
a. limpeza, defeza, exceo.
b. acesso, hiato, torcico.
c. espontneo, acessvel, torxico.
d. exceo, suspeno, acessvel.

18) Os substantivos terra, pedreira e girassol so classificados, respectivamente,
como
a. derivado, primitivo e composto.
b. primitivo, composto e derivado.
c. primitivo, derivado e composto.
d. derivado, simples e composto.

19) Assinale a frase correta.
a. Aqui a menos pessoas do que l.
b. Aqui h menas pessoas do que l.
c. Aqui h menos pessoas do que l.
d. Aqui a menas pessoas do que l.

20) Assinale a alternativa que apresenta correto emprego das vrgulas.
a. Mrio, de acordo com as ordens recebidas, partiu.
b. Mrio de acordo, com as ordens, recebidas partiu.
c. Mrio, de acordo com as ordens, recebidas, partiu.
d. Mrio de acordo com, as ordens, recebidas, partiu.
MDULO II - MATEMTICA
21) Um litro e meio quando adicionados a cem mililitros e quatro decilitros resultam
a. 1,91 litros
b. 1,41 litros
c. 1,64 litros
d. 2,0 litros

22) Efetue a operao indicada e assinale a alternativa correta. 3/4 - (1/8 + 1/5) =
a. 33/40
b. 13/40
c. 17/40
d. 15/40
23) A metade da raiz cbica de 27
a. 3,0
b. 0,3
c. 0,15
d. 1,5

24) A frao equivalente a 7/11 e cujo numerador 42 tem a soma dos termos
igual a
a. 104
b. 108
c. 100
d. 98
COLETNEA DE PROVAS DA POLCIA CIVIL - SP
INSTITUTO MARCONI
04
25) Em trs dias trabalhando 8 horas por dia um pedreiro assentou 720 tijolos.
Quantos tijolos esse pedreiro assentou por hora?
a. 3
b. 30
c. 2
d. 20

26) Voc est no Km 380 da rodovia que liga o Rio de Janeiro a Salvador. Passar
pelo Km 395 e de l ainda percorrer 188 Km antes de parar para descansar. Em
que Km da rodovia voc ir parar?
a. 563
b. 583
c. 497
d. 603

27) A frmula para calcular o volume de um cubo
a. comprimento vezes largura vezes altura.
b. comprimento vezes altura vezes dois.
c. altura vezes largura dividido por dois.
d. duas vezes a altura, mais o comprimento e a largura.

28) Para se determinar a rea de um quadrado ou de um retngulo
a. multiplica-se a base pela altura.
b. somam-se os lados.
c. soma-se lado com altura e divide-se por dois.
d. multiplica-se um lado pelo outro.

29) Um quilolitro corresponde a
a. um quilo e um litro.
b. cem litros.
c. mil litros.
d. um litro.

30) Numa populao, a razo do nmero de mulheres para o de homens de 11
para 10. A idade mdia das mulheres de 34 anos e a idade mdia dos homens
de 32 anos. Ento a idade mdia da populao aproximadamente
a. 32,90 anos.
b. 32,95 anos.
c. 33,10 anos.
d. 33,05 anos.

31) O mximo divisor comum e o mnimo mltiplo comum de 12 e 18 so,
respectivamente,
a. 6 e 36
b. 36 e 6
c. 12 e 36
d. 6 e 18

32) Marcelo, Luciano e Alexandre tm, respectivamente, 7, 8 e 10 anos. Deseja-se
repartir R$ 5.000,00 entre eles de modo que cada um receba uma quantia
proporcional sua idade. Portanto, cada um receber
a. R$ 1.300,00; R$ 1.500,00 e R$ 2.200,00.
b. R$ 1.500,00; R$ 1.600,00 e R$ 1.900,00.
c. R$ 1.400,00; R$ 1.700,00 e R$ 1.900,00.
d. R$ 1.400,00; R$ 1.600,00 e R$ 2.000,00.


COLETNEA DE PROVAS DA POLCIA CIVIL - SP
INSTITUTO MARCONI
05
33) Um recipiente contm uma mistura de leite natural e de leite de soja num total
de 200 litros, dos quais 25% so de leite natural. Qual a quantidade de leite de soja
que deve ser acrescentada a esta mistura para que ela venha conter 20% de leite
natural?
a. 20 litros.
b. 30 litros.
c. 40 litros.
d. 50 litros.

34) Ao escrevermos 4 + (2 + 3) = (4 + 2) + 3, aplicamos a propriedade
a. comutativa.
b. elemento inverso aditivo.
c. associativa.
d. elemento neutro.

35) Os nmeros que possuem razes exatas chamam-se
a. quadrados perfeitos.
b. nmeros decimais.
c. quadrados mais que perfeitos.
d. nmeros irracionais.

36) Usando o princpio multiplicativo, determine o conjunto verdade da equao - 3
x = 6, sendo U = Z
a. x = -3 V = {-3}
b. x = -2 V = {-2}
c. x = 6 V = { 6}
d. x = -18 V = {-18}
37) A soma de 2 nmeros naturais consecutivos 39. Quais so esses nmeros?
a. 11 e 28
b. 14 e 25
c. 19 e 20
d. -19 e -20

38) A rea de um retngulo de 40 cm2. Qual sua altura, sabendo-se que a base
mede 5 cm?
a. 8 cm
b. 20 cm
c. 25 cm
d. 4 cm

39) O dimetro de um crculo igual
a. a trs vezes o raio.
b. ao raio ao quadrado.
c. ao raio vezes dois.
d. ao raio menos o dimetro.

40) Considerando-se os nmeros 2188, 2189, 2190, 2191 e 2192, podemos afirmar
que
a. todos os nmeros considerados so divisveis por sete.
b. nenhum dos nmeros considerados divisvel por sete.
c. apenas 2191 divisvel por sete.
d. apenas 2191 no divisvel por sete.




COLETNEA DE PROVAS DA POLCIA CIVIL - SP
INSTITUTO MARCONI
06
GABARITO
1-b 2-c 3-a 4-d 5-b 6-c 7-b 8-a 9-b 10-a
11-c 12-b 13-a 14-b 15-b 16-d 17-b 18-c 19-c 20-a
21-d 22-c 23-d 24-b 25-b 26-b 27-a 28-X 29-c 30-d
31-a 32-d 33-d 34-c 35-a 36-b 37-c 38-a 39-c 40-c
OBS:- QUESTO 28 CANCELADA
Concurso Pblico de Ingresso na
Carreira de Auxiliar de Necrpsia(ANP-1/2002)
Mdulo I - Biologia Geral
1) "O cip-chumbo uma planta aclorofilada e incapaz de realizar a fotossntese.
Suas razes sugadoras penetram em outras plantas e delas retiram seiva rica em
acar.
A descrio descrita acima refere-se ao ()
a) parasitismo.
b) competio.
c) predatismo.
d) comensalismo.

2) A fotossntese a fonte mais importante de oxignio atmosfrico. Usando-se
istopos marcados ( O18 ), foi possvel mostrar que o oxignio atmosfrico provm
a) do gs carbnico.
b) da gua.
c) do carboidrato.
d) de nenhuma das fontes anteriores.

3) Numa clula especializada na produo de energia, espera-se encontrar grande
nmero de
a) clios.
b) mitocndrias.
c) nuclolos.
d) ribossomos.

4) So seres vivos eucariontes multicelulares, multinucleados e hetertrofos por
absoro, tendo o corpo formado por hifas. Encontrados, geralmente, em
ambientes midos e fixos ao substrato. As caractersticas acima definem
a) bactrias.
b) samambaias.
c) fungos.
d) vrus.

5) Os aracndeos so organismos cujo corpo divide-se em cefalotrax e abdmen,
apresentando 4 pares de patas. Aponte, nas alternativa abaixo, aquela que s
apresenta animais dessa classe.
a) Abelha, borboleta e pernilongo.
b) Camaro, lagosta e siri.
c) Formiga, besouro e gafanhoto.
d) Escorpio, aranha e caro.

6) Os organismos aquticos marinhos dividem-se em:
a) ncton, plncton e bentos.
b) ncton, fitoplncton e zooplncton.
c) bentos, fitoplncton e zooplncton.
COLETNEA DE PROVAS DA POLCIA CIVIL - SP
INSTITUTO MARCONI
07
d) plncton, fitoncton e zooncton.

7) Um pesquisador estudou uma clula ao microscpio eletrnico, verificando a
ausncia de ncleo e de compartimentos membranosos. Com base nessas
informaes, ele concluiu que a clula pertence a
a) uma planta.
b) uma bactria.
c) um animal.
d) um vrus.

8) Lula, solitria e lombriga so, respectivamente,
a) celomado, acelomado e pseudocelomado.
b) celomado, pseudocelomado e celomado.
c) pseudocelomado, celomado e acelomado.
d) acelomado, pseudocelomado e celomado.

9) Assinale a alternativa que contm um vertebrado em cujo ciclo de vida ocorre
um estgio larval.
a) Tartaruga.
b) Galinha.
c) Cachorro.
d) Sapo.

10) Os organismos esto constantemente retirando da natureza os elementos
qumicos de que necessitam. Estes elementos retornam ao ambiente constituindo
ciclos biogeoqumicos. O carbono um elemento essencial na constituio dos
seres vivos e retorna atmosfera sob a forma de gs carbnico (CO2) atravs dos
seguintes processos:
a) fotossntese, combusto ou decomposio.
b) transpirao, respirao ou fotossntese.
c) combusto, decomposio ou respirao.
d) decomposio, transpirao ou fotossntese.

Mdulo II - Biologia Especial

11) Relacionando os tipos de fibras musculares e as aes abaixo, assinale a
alternativa correta.
I - Cardaca a - Contrao involuntria e lenta.
II - Estriada b - Contrao voluntria, em geral vigorosa.
III - Lisa c - Contrao involuntria e rpida.
a) I a, II b, III c.
b) I a, II c, III c.
c) I c, II a, III b.
d) I c, II b, III a.

12) Qual das glndulas abaixo produz hormnio de crescimento?
a) Hipfise.
b) Paratireide.
c) Tireide.
d) Adrenal.

13) Aponte a alternativa que s apresenta doenas sexualmente transmissveis.
a) Bcio endmico, gonorria e hepatite B.
b) Sflilis, herpes e hidronefrose.
c) Aids, sfilis e gonorria.
d) Sfilis, osteomielite e herpes.

COLETNEA DE PROVAS DA POLCIA CIVIL - SP
INSTITUTO MARCONI
08
14) So ossos do membro superior:
a) mero, ulna e tbia.
b) fmur, fbula e rdio.
c) squio, mero e calcneo.
d) mero, rdio e ulna.

15) So componentes do aparelho urinrio:
a) rim, ureter e bexiga.
b) rim, vescula biliar e uretra.
c) fgado, prstata e bexiga.
d) bexiga, rim e pncreas.

16) Qual das alternativas apresenta somente doenas passveis de vacinao?
a) Caxumba, poliomielite e sfilis.
b) Malria, gripe e difteria.
c) Raiva, febre amarela e ttano.
d) Sarampo, meningite e dengue.

17) Nos alvolos pulmonares, o sangue elimina
a) monxido de carbono e absorve oxignio.
b) dixido de carbono e absorve nitrognio.
c) oxignio e absorve dixido de carbono.
d) dixido de carbono e absorve oxignio.

18) A reabsoro do sdio ao nvel dos tbulos renais e a contrao da musculatura
lisa da parede uterina so duas funes realizadas, respectivamente, pelos
hormnios
a) aldosterona e vasopressina.
b) paratormnio e vasopressina.
c) vasopressina e ocitocina.
d) aldosterona e ocitocina.

19) O msculo cardaco nutrido e oxigenado pelo sangue
a) presente no interior dos ventrculos.
b) que chega pelas artrias coronrias.
c) que chega pelas artrias pulmonares.
d) presente no interior dos trios.
20) So doenas provocadas por bactrias:
a) meningite meningoccica, micose e dengue.
b) clera, leptospirose e caxumba.
c) hansenase, blenorragia e pneumonia pneumoccica.
d) rubola, sarampo e poliomielite.

Mdulo III - Portugus e Noes de Informtica

21) Assinale a alternativa que contenha erro de ortografia.
a) histria - algema - cafajeste.
b) provocao - expresso - monge.
c) gengiva - cardeneta - pedjio.
d) disperso - majestade - rouxinol.

22) Assinale a alternativa em que todas as palavras esto corretas quanto
acentuao grfica.
a) revlver - pssego - srie - jri - ruim.
b) romntico - cco - mdico - aplice - bamb.
c) jvem - It - bau - memria - sada.
COLETNEA DE PROVAS DA POLCIA CIVIL - SP
INSTITUTO MARCONI
09
d) ranha - srie - abenoo - juizo - raiz.

23) Na orao "Algum teria um lpis? o sujeito
a) inexistente.
b) composto.
c) oculto.
d) simples.

24) Assinale a alternativa com verbo transitivo indireto.
a) Os candidatos chegaram cedo ao local da prova.
b) Enxuguei os olhos e o nariz.
c) O pai desconfiava do filho.
d) Ainda no li aqueles livros.

25) O coletivo de porcos
a) alcatia.
b) vara.
c) pliade.
d) matilha.

26) Assinale a alternativa em que a orao grifada uma orao subordinada
adjetiva restritiva.
a) Estudou tanto, que ser aprovado no concurso.
b) Suportamos que voc cante.
c) Volte logo, que a chuva no tarda.
d) H funcionrios que praticam esporte.

27) Identifique a opo de concordncia nominal incorreta.
a) proibido a entrada.
b) Ela mesma far a leitura.
c) Muito obrigado, disse ele.
d) necessrio prudncia.

28) Assinale a alternativa correta quanto ao uso do acento indicativo da crase.
a) Daqui a pouco estaro frente frente.
b) Samos s duas horas e retornamos s cinco horas.
c) Infelizmente, no escreveram ningum.
d) Isto cheira vinho.

29) A maneira mais simples para transferir um arquivo via internet
a) E-mail.
b) Browser.
c) Porta-documentos de portal.
d) CD.

30) A Intranet
a) um recurso de poder entrar num "bate-papo com algum usurio.
b) a Rede Mundial da Internet.
c) um hardware especial para acessar a Internet.
d) uma Internet dentro da prpria empresa onde participam funcionrios e pessoas
bem prximas.

Mdulo IV - Conhecimentos Gerais: Matemtica, Fsica, Qumica, Geografia
e Histria do Brasil

31) Ao jogarmos um dado, a probabilidade de obtermos um nmero par divisvel
por 2
COLETNEA DE PROVAS DA POLCIA CIVIL - SP
INSTITUTO MARCONI
10
a. zero.
b. 1/2.
c. 1/3.
d. 1/6.

32) O produto M N da matriz M = 1 pela matriz N = [ 1 1 1 ]
a) no se define.
b) uma matriz quadrada de ordem 3.
c) a matriz identidade de ordem 3.
d) uma matriz de uma linha e uma coluna.

33) A parte da mecnica que apenas descreve o movimento, sem se preocupar com
as suas causas, estudando a posio de um corpo em movimento, sua trajetria, a
rapidez e as mudanas de movimento traduzidas por funes matemticas do
tempo, sem, contudo, investigar quais os agentes fsicos responsveis por este
fenmeno denominada
a) dinmica.
b) esttica.
c) cinemtica.
d) ptica.

34) Um ventilador de teto, fixado acima de uma lmpada incandescente, apesar de
desligado, pode comear a girar, lentamente, momentos depois da lmpada ser
acesa. Este fenmeno devido
a) conveco do ar aquecido.
b) conduo do calor.
c) irradiao da luz e do calor.
d) reflexo da luz.

35) A melhor maneira de se separarem os trs componentes de uma mistura de
areia com soluo aquosa de sal
a) filtrar e destilar.
b) destilar e filtrar.
c) decantar e filtrar.
d) destilar e decantar.

36) Salitre do Chile, cido muritico, calcreo, galena e cal virgem so os nomes
comuns dos seguintes compostos qumicos:
a) CaO; HCl; CaCO3; PbS e NaNO3.
b) NaNO3; HCl; CaCO3; PbS e CaO.
c) HCl; NaNO2; PbS; CaO e CaCO3.
d) PbS; CaO; NaNO2; CaCO3 e HCl.

37) A regio de maior consumo de energia eltrica no Brasil e o setor que mais a
utiliza so, respectivamente,
a) a regio centro-oeste e os domiclios.
b) a regio sul e os transportes.
c) a regio nordeste e a iluminao pblica.
d) a regio sudeste e a indstria.

38) A cidade de So Paulo est situada no fuso horrio 45 Oeste. Quando em So
Paulo forem 13 horas, que horas sero numa cidade localizada no fuso horrio 75
Leste?
a) 5 horas.
b) 11 horas.
c) 15 horas.
d) 21 horas.
COLETNEA DE PROVAS DA POLCIA CIVIL - SP
INSTITUTO MARCONI
11
39) "Mameluco a mistura racial entre
a) branco e ndio.
b) branco e negro.
c) portugus e espanhol.
d) negro e ndio.

40) Assinale a alternativa que no contm uma caracterstica referente ao perodo
do Segundo Reinado.
a) Fim do trfico negreiro.
b) Elaborao da primeira constituio brasileira.
c) Participao na Guerra do Paraguai.
d) Incio da propaganda republicana.
Gabarito da Prova Preambular
1-a, 2-b, 3-b, 4-c, 5-d, 6-a, 7-b, 8-a, 9-d,10-c
11-d, 12-a, 13-c, 14-d, 15-a, 16-c, 17-d, 18-d, 19-b, 20-c
21-c, 22-a, 23-d, 24-c, 25-b, 26-d, 27-a, 28-b, 29-a, 30 -d
31-b, 32-b, 33-c, 34-a, 35-a, 36-b, 37-d, 38-d, 39-a, 40-b
Concurso Pblico de Provas e Ttulos para Ingresso
na Carreira de Papiloscopista Policial(PP-1/2002)
Prova Preambular Realizada na data 14/04/2002
MDULO I - PORTUGUS
01) Assinale a alternativa em que o acento grfico das palavras se justifica pela
mesma regra de acentuao.
a. ms - pra (verbo) - txi
b. crnio - suo - est (verbo)
c. ningum - at - gua
d. estria - jibia - cus

02) Assinale a alternativa em que a diviso silbica est correta.
a. de-cep-o, co-lhe-i-ta
b. pneu-mo-ni-a, b-ceps
c. Sa-a-ra, tea-tro
d. ra-pa-du-ra, -gu-a

03) As palavras PASSATEMPO e EMBORA so formadas, respectivamente, por
a. justaposio e aglutinao.
b. hibridismo e reduo.
c. derivao regressiva e composio.
d. composio e derivao regressiva.

04) Assinale a alternativa em que o elemento mrfico em destaque est
corretamente analisado.
a. partiremos (-mos) desinncia de futuro do indicativo.
b. falassem (-sse-) desinncia de segunda pessoa do plural.
c. menina (-a) desinncia nominal de gnero.
d. louvaste (-a-) vogal de ligao.


COLETNEA DE PROVAS DA POLCIA CIVIL - SP
INSTITUTO MARCONI
12
05) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase. Quando
voc o _________ , __________ que j conclumos o trabalho.
a. ver, diga-lhe
b. ver, diz-lhe
c. vir, dize-lhe
d. vir, diga-lhe

06) Convm que todos se concentrem nesse problema. A orao destacada
subordinada substantiva
a. subjetiva.
b. objetiva direta.
c. completiva nominal.
d. objetiva indireta.

07) "Com efeito, se me escapa o retrato moral de minha mulher, para que serve
esta narrativa? Para nada, mas sou forado a escrever". A orao em destaque
classifica-se como subordinada
a. adverbial final.
b. substantiva completiva nominal.
c. adverbial temporal.
d. adverbial condicional.

08) Assinale a alternativa que preenche corretamente os espaos na frase. Eu no
___ vi na festa do clube ontem. Os diretores no ___ convidaram? No ___
disseram que era ontem? Eu ___ avisei de que no podia confiar neles.
a. o, o, o, o
b. o, lhe, lhe, o
c. o, o, lhe, o
d. lhe, lhe, o, o

09) Assinale a alternativa que preenche corretamente os espaos na frase. Hoje,
quem _____ , porque, ontem _____ tu que ______ .
a. paga sou eu - fostes - pagastes
b. paga sou eu - foi - pagou
c. paga sou eu - foste - pagaste
d. paga eu - foi - pagaste
10) Assinale a alternativa que preenche corretamente os espaos na frase. No
____ razes para acreditarmos nele, pois ____ provas suficientes e ____ anotaes
memorveis a seu favor.
a. faltava, haviam, existiam
b. faltavam, haviam, existiam
c. faltava, havia, existia
d. faltavam, havia, existiam
MDULO II - HISTRIA DO BRASIL
11) A Lei Eusbio de Queirs proibia
a. a venda de caf.
b. o trfico de escravos.
c. a abertura de novas indstrias.
d. o comrcio de produtos agrcolas.

12) Das rebelies iniciadas no Perodo Regencial (1831-1840), a de maior durao
foi a
a. Sabinada.
b. Farroupilha.
COLETNEA DE PROVAS DA POLCIA CIVIL - SP
INSTITUTO MARCONI
13
c. Balaiada.
d. Cabanagem.
13) O sistema de Capitanias Hereditrias no foi um fracasso total, pois pelo menos
duas delas conseguiram prosperar:
a. So Vicente e Bahia.
b. Pernambuco e So Vicente.
c. Pernambuco e Rio de Jabeiro.
d. Rio de Janeiro e Bahia.

14) Os movimentos sociais de Canudos e do Contestado
a. atemorizaram os governos republicanos, sendo por esta razo aniquilados.
b. advogaram idias monarquistas, exaltando a figura de D. Pedro II.
c. propuseram a reforma agrria, tomando as fazendas dos ricos agricultores.
d. foram liderados por homens desvinculados das tradies locais.

15) No que diz respeito combinao entre capital, tecnologia e organizao, a
lavoura aucareira implantada pelos portugueses no Brasil seguiu um modelo
empregado anteriormente
a. no norte da frica e no Caribe.
b. no Mediterrneo e nas ilhas africanas do Atlntico.
c. em Chipre e em Cuba.
d. no sul da Itlia e em So Domingos.

16) O incio da redemocratizao do pas, processo chamado de "abertura poltica
lenta e gradual", ocorreu no governo do presidente
a. Geisel.
b. Figueiredo.
c. Mdici.
d. Sarney.

17) Em que perodo se deu a fundao do Colgio de So Paulo, que deu origem
cidade de So Paulo?
a. Pr-colonial.
b. Capitanias hereditrias.
c. Governo de Tom de Souza.
d. Governo de Duarte da Costa.

18) A derrama, apurao fiscal da Coroa Portuguesa, realizada nas Minas Gerais no
final do sculo XVIII, correspondia
a. s exigncias para completar o valor da cota mnima de 100 arrobas de ouro.
b. ao pagamento da taxa correspondente ao nmero de escravos empregados na
lavoura.
c. ao recolhimento s casas de fundio da quinta parte de todo o ouro extrado.
d. tentativa da metrpole de organizar e racionalizar a explorao do ouro.

19) Em que data o presidente Getlio Vargas declarou o estado de guerra contra a
Alemanha e a Itlia?
a. Fevereiro de 1939.
b. Junho de 1941.
c. Agosto de 1942.
d. Maro de 1943.

20) A maior conseqncia da expulso dos holandeses em 1654 foi
a. a decadncia da exportao do acar brasileiro causada pela concorrncia
antilhana.
b. o aumento da produo aucareira no Brasil.
COLETNEA DE PROVAS DA POLCIA CIVIL - SP
INSTITUTO MARCONI
14
c. o maior enriquecimento de Portugal.
d. a total decadncia dos holandeses.
MDULO III - GEOGRAFIA DO BRASIL
21) Qual o rio brasileiro que, atravessando a rea de clima semi-rido, no
temporrio?
a. Jaguaribe.
b. Cear-mirim.
c. Acara.
d. So Francisco.

22) As rodovias federais radiais, identificveis pelas letras BR (Brasil) tem
numerao de
a. 1 a 100 e partem de Braslia em qualquer sentido.
b. 101 a 200 e so traadas na direo dos meridianos (sentido norte-sul).
c. 201 a 300 e so traadas na direo dos paralelos (sentido leste-oeste).
d. 301 a 400 e so traadas diagonalmente.

23) So culturas permanentes, ou seja, aquelas que no exigem novo plantio aps
a colheita, produzindo por vrios anos:
a. caf, cacau, algodo arbreo e laranja.
b. caf, milho, cana de acar e laranja.
c. milho, cana de acar, arroz e feijo.
d. soja, trigo, milho e caf.

24) O antigo territrio de Fernando de Noronha hoje pertence a qual Estado?
a. Pernambuco.
b. Piau.
c. Rio Grande do Norte.
d. Cear.

25) A poluio atmosfrica nas cidades ocasiona uma espcie de neblina,
denominada
a. smog.
b. efeito estufa.
c. microclima.
d. inverso trmica.

26) Os eslavos se fixaram principalmente no seguinte Estado:
a. Paran.
b. Santa Catarina.
c. Rio Grande do Sul.
d. So Paulo

27) O Brasil se define como um pas
a. povoado e populoso.
b. povoado, pois a densidade demogrfica baixa.
c. populoso, pois a densidade demogrfica elevada no interior.
d. populoso, dado o grande contingente de pessoas.

28) O Rio Paran formado pela confluncia dos rios
a. Grande e Paranaba.
b. So Francisco e Tocantins.
c. Paranapanema e So Francisco
d. Parnaba e Tiet.

COLETNEA DE PROVAS DA POLCIA CIVIL - SP
INSTITUTO MARCONI
15
29) O clima que se caracteriza pela escassez e irregularidade das chuvas ao longo
do ano denomina-se
a. subtropical.
b. equatorial.
c. tropical seco.
d. semi-rido.

30) A Usina Hidreltrica de Trs Marias est localizada na regio
a. Nordeste.
b. Sudeste.
c. Sul.
d. Norte.
MDULO IV - NOES DE INFORMTICA
31) Qual dos valores abaixo indica uma quantidade maior de memria?
a. 1 gigabyte.
b. Mil megabytes.
c. Um milho de kilobytes.
d. Dois mil megabytes.

32) No editor de texto Word, a definio de caractersticas de um pargrafo faz-se
no menu
a. ferramentas.
b. editar.
c. formatar.
d. inserir.

33) Qual dos programas abaixo corresponde a um sistema operacional?
a. Lotus 1-2-3.
b. OS-2.
c. Excel.
d. Page maker.

34) Um "palm top
a. uma mquina de calcular.
b. um computador de bolso.
c. pouco maior do que um "note book.
d. um tipo de "desk top.
35) Qual a verso mais recente do Windows da Microsoft?
a. Windows NT.
b. Windows 3.1.
c. Windows ME.
d. Windows XP.
36) No programa Excel, chama-se de clula
a. uma pasta de trabalho.
b. a interseo entre colunas e linhas.
c. uma planilha determinada.
d. o conjunto de dados de uma planilha.
37) Qual a unidade de medio de transmisso de dados digitais?
a. Byte.
b. Path.
COLETNEA DE PROVAS DA POLCIA CIVIL - SP
INSTITUTO MARCONI
16
c. Bps.
d. Bit.
38) Para o armazenamento e acesso a grande quantidade de informaes, o
sistema que garante maior rapidez
a. fita DAT.
b. disc-array.
c. juke-box.
d. carto PCMCIA.
39) Quando se formata um disco, as informaes nele contidas so
a. perdidas.
b. mantidas.
c. atualizadas.
d. duplicadas.
40) Numa rede de computadores, qual a funo do servidor?
a. Digitar os dados compartilhados.
b. o funcionrio que administra o sistema.
c. Administrar apenas as impressoras.
d. Controlar acesso de usurios rede.
Gabarito
01-d, 02-b, 03-a, 04-c, 05-d, 06-a, 07-d, 08-c, 09-c,
10-d, 11-b, 12-b ,13-b ,14-a, 15-b, 16-a, 17-d, 18-a, 19-c,
20-a, 21-d, 22-a, 23-a, 24-a, 25-a, 26-a, 27-d, 28-a, 29-d,
30-b, 31-d, 32-c, 33-b, 34-b, 35-d, 36-b, 37-c, 38-b, 39-a, 40-d.
CONCURSO DE INGRESSO CARREIRA
DE ESCRIVO DE POLCIA - CAPITAL - IP - 01/2002
MDULO I
PORTUGUS
01.- Como termos integrantes da orao, indispensveis compreenso da
mensagem, o "objeto direto e o "objeto indireto so
a) complementos nominais
b) adjuntos adnominais
c) complementos verbais
d) adjuntos adverbiais

02.- Indique o perodo que no apresenta erro na sua composio.
a) Por infligir o Cdigo Brasileiro de Trnsito e desacatar o policial, o motorista foi
preso em flagrante.
b) Por infringir o Cdigo Brasileiro de Trnsito e desacatar o policial, o motorista foi
preso em flaglante
c) Por infringir o Cdigo Brasileiro de Trnsito e desacatar o policial, o motorista foi
preso em fragante.
d) Por infringir o Cdigo Brasileiro de Trnsito e desacatar o policial, o motorista foi
preso em flagrante.

03.- A propriedade que um termo tem de assumir vrias significaes conforme o
contexto em que aparece, d-se o nome de
a) antonmia.
COLETNEA DE PROVAS DA POLCIA CIVIL - SP
INSTITUTO MARCONI
17
b) semntica
c) polissemia
d) morfema

04.- Nas oraes " Deus lhe pague " e "Foi preciso dizer-lhe a verdade, temos,
respectivamente, casos de
a) mesclise e prclise
b) prclise e nclise
c) nclise e mesclise
d) prclise e mesclise

05.- Aponte a frase construda com incorreo
a) No me lembro o seu nome.
b) A pseudo-vtima manifestou a sua contrariedade com o resultado do processo.
c) Esqueci todos os meus documentos.
d) Nossas idias so afins.

06.- De acordo com a regncia, o verbo "amar na frase "Os criados amavam-na.

a) intransitivo
b) transitivo indireto
c) transitivo direto
d) transitivo direto e indireto

07.- A nica alternativa correta a respeito do perodo "Imagina que para agradar-
lhes preciso ter qualidades acima do vulgar. que
a) apresenta quatro oraes
b) apresenta trs oraes
c) apresenta duas oraes
d) composto por coordenao e subordinao

08.- Assinale a alternativa que completa a frase :
Na _________ plenria estudou-se a _________ de direitos territoriais a
___________.
a) sesso - cesso - estrangeiros
b) seo - cesso - estrangeiros
c) seco - sesso - extrangeiros.
d) sesso - seo - extrangeiros.

09.- Segundo as normas do vocabulrio oficial, a separao silbica est
corretamente efetuada em ambos os vocbulos da opo
a) to-cas-sem; res-pon-dia.
b) mer-ce-n-rio; co-in-ci-di-am.
c) ru-i-vo; pe-r-o-do.
d) do-is; pau-sas.

10.- Aponte a alternativa em que no ocorre correspondncia entre o emprego do
prefixo e o sentido expresso entre parnteses.
a) annimo (sem nome ).
b) sincrnico ( ao mesmo tempo ).
c) pargrafo ( escrito ao lado ).
d) apogeu ( no alto da terra ).





COLETNEA DE PROVAS DA POLCIA CIVIL - SP
INSTITUTO MARCONI
18
MDULO II - HISTRIA DO BRASIL

11.- A denominao oficial da Nao Brasileira
a) Estados Unidos do Brasil.
b) Repblica Federativa do Brasil.
c) Estados Federados do Brasil.
d) Repblica dos Estados Unidos do Brasil.
12.- O principal produto agrcola brasileiro, durante o perodo colonial, foi
a) O cacau.
b) O algodo.
c) O caf.
d) A cana-de-acar.

13.- Escrivo da armada de Cabral descreveu assim os nativos da nova terra : "
todos nus, sem uma coisa que lhes cobrisse suas vergonhas ". Seu nome
a) Henrique de Coimbra.
b) Cristvo Jacques.
c) Gonalo Coelho.
d) Pero Vaz de Caminha.

14.- Ele reconstruiu Lisboa com o ouro brasileiro, aps o terremoto de 1755.
Passou para a histria tambm por mandar prender os jesutas do Brasil, levando-
os para os crceres de Portugal. Estamos falando de
a) Conde Joo Maurcio de Nassau.
b) Domingos Jorge Velho.
c) Marqus de Pombal.
d) Borba Gato.

15.- Buscando acelerar a ocupao das terras da colnia "Brasil, o rei de Portugal
criou as capitanias hereditrias que consistiam em
a) 15 extensas faixas de terra, para 15 donatrios.
b) 12 extensas faixas de terra, para 12 donatrios.
c) 15 extensas faixas de terra, para 12 donatrios.
d) 12 extensas faixas de terra, para 15 donatrios.

16.- Ele ateou fogo em aguardente e ameaou fazer o mesmo com os rios, se os
ndios no lhe mostrassem onde havia ouro. Esse bandeirante, chamado de
"Anhanguera( Diabo Velho ), foi
a) Bartolomeu Bueno da Silva.
b) Ferno Dias Paes Leme.
c) Domingos Jorge Velho.
d) Antonio Raposo Tavares.

17.- A vinda de D. Joo Vl para o Brasil em 1808 teve como uma de suas
conseqncias
a) O trmino da guerra contra Napoleo.
b) A abertura dos portos brasileiros.
c) A independncia da provncia cisplatina.
d) O trmino da influncia inglesa na economia brasileira.

18.- Com o seu governo, aconteceu o chamado Milagre Econmico e o Brasil
conquistou o tricampeonato mundial de futebol no Mxico. Esse presidente que
assumiu o poder em 30/10/1969 chama-se
a) Arthur da Costa e Silva.
b) Humberto de Alencar Castello Branco.
c) Joo Baptista de Oliveira Figueiredo.
d) Emlio Garrastazu Mdici.
COLETNEA DE PROVAS DA POLCIA CIVIL - SP
INSTITUTO MARCONI
19
19.- O nome completo de Duque de Caxias, patrono do exrcito brasileiro,
a) Joaquim Jos da Silva Xavier.
b) Jos Bonifcio de Andrada e Silva.
c) Lus Alves de Lima e Silva.
d) Manoel Paes de Barros.

20.- Os americanos decidiram financiar a siderurgia nacional, e a usina de Volta
Redonda foi inaugurada em 1946. Em troca, o Brasil permitiu a instalao de uma
base militar dos Estados Unidos na cidade
a) do Rio de Janeiro.
b) de Fortaleza.
c) de Macei.
d) de Natal.

MDULO III - GEOGRAFIA DO BRASIL

21.- O Brasil formado por quantos Estados Federados?
a) 26 Estados Federados e 01 Distrito Federal.
b) 28 Estados Federados e 01 Distrito Federal.
c) 27 Estados Federados e 01 Distrito Federal.
d) 25 Estados Federados e 01 Distrito Federal.

22.- Qual a regio brasileira que tem o menor nmero de habitantes por Km ?
a) Sudeste.
b) Norte.
c) Nordeste.
d) Centro-Oeste.

23.- O Rio So Francisco nasce
a) Na Chapada do Araripe, CE.
b) Em Jacobina, BA.
c) Na Serra da Canastra, MG.
d) Em Salespolis, SP.

24.- A ilha do Bananal, maior ilha fluvial do mundo, localiza-se no rio
a) Solimes.
b) Araguaia.
c) Madeira.
d) Negro.

25.- Qual o pas que possui maior extenso de limite territorial com Brasil?
a) Bolvia.
b) Paraguai.
c) Colmbia.
d) Uruguai.

26.- As regies Norte, Sudeste e Sul caracterizam-se por quais relevos,
respectivamente ?
a) Terras altas, planalto meridional e chapadas.
b) Terras baixas, terras altas e planalto meridional.
c) Chapadas, terras baixas e terras altas.
d) Terras baixas, chapadas e planalto meridional.

27.- Da mesma forma que o Arroio Chui o ponto mais extremo do Brasil ao sul,
os demais pontos extremos ao norte, ao leste e ao oeste so, respectivamente,
a) Serra de Contamana, Ponta do Cabo Verde e Serra do Cabura.
b) Ponta dos Seixas, Serra da Mantiqueira e Serra do Cabura.
COLETNEA DE PROVAS DA POLCIA CIVIL - SP
INSTITUTO MARCONI
20
c) Serra do Cabura, Serra de Contamana e Ponta do Cabo Verde.
d) Serra do Cabura, Ponta do Seixas e Serra de Contamana.

28.- " quente e mida, formada dos ventos alsios de nordeste, e sua principal
rea de atuao o litoral das regies Norte e Nordeste. Essas caractersticas
possuem a massa de ar
a) Equatorial continental.
b) Equatorial atlntica.
c) Polar atlntica.
d) Tropical atlntica.

29.- So capitais localizadas em ilhas
a) So Lus, Recife e Vitria.
b) Florianpolis, Recife e Vitria.
c) So Lus, Florianpolis e Recife.
d) Florianpolis, Vitria e So Lus.

30.- A bacia do Paran formada pelo rio Paran e seus afluentes. Identifique,
abaixo, seus principais afluentes.
a) Paraguai, Tiet, Paranapanema e Iguau.
b) Corrente, Paracatu, Tiet e So Loureno.
c) Iguau, Tiet, Taquari e Paranamirim.
d) Paranapanema, So Loureno, Tiet e Taquari.

MDULO IV - NOES DE INFORMTICA

31.- Qual a capacidade aproximada de armazenamento da memria hologrfica?
a) 7.146.825.580.544 bytes
b) 1.024.000 kilobytes
c) 256.000 megabytes
d) 680.000 terabytes

32.- Quantos bytes tem um megabyte ?
a) 1.000.000.
b) 1.024.000.
c) 1.048.576.
d) 1.073.741.

33.- Para minimizar a janela do Windows Explorer, usando o teclado, voc aciona
a) Ctrl + Tab + Alt.
b) Shift + Alt + M.
c) Ctrl + Alt+ Del.
d) Alt + Spacebar + R.

34.- Para marcar pastas no sequenciais de um arquivo, voc aciona o boto
esquerdo do mouse e tecla
sans-serif" size="2">d) Alt.

35.- O programa Internet Explorer utilizado
a) Para navegar na Web.
b) Como ferramenta de desenvolvimento.
c) Como visualizador de arquivos no micro.
d) Como editor de textos.

36.- O armazenamento tico de dados, para o seu meio apropriado, usa
a) A polarizao de minsculas partculas de ferro.
b) Um raio laser para ler, gravar e/ou transferir dados.
COLETNEA DE PROVAS DA POLCIA CIVIL - SP
INSTITUTO MARCONI
21
c) Uma cmara de vdeo conectada a uma porta de entrada.
d) O sistema BBS com barramento "basic.
37.- So programas de compactao de arquivos :
a) Arj, Norton, Scandisk.
b) Winzip, Norton, Scandisk.
c) WinRar, Winzip, Norton.
d) Arj, Winzip, WinRar.

38.- O principal dispositivo de armazenamento de grandes quantidades de
informao em um computador denominado
a) Hard disk.
b) Floppy disk.
c) Brownie.
d) Memria eprom.

39.- As extenses de arquivos ASP, DOT e TXT referem-se, respectivamente, ao
a) Gerador de pginas na Internet; modelo de documento do Word; arquivo de
texto.
b) Programa executvel; arquivo de imagem por pontos; arquivo de texto.
c) Arquivo de imagem do Adobe Photoshop; modelo de documento do Word;
arquivo de texto.
d) Arquivo de imagem do Adobe Photoshop; documento do Word; arquivo de texto.

40.- Um disco do tipo CD-RW pode ser
a) Gravado e regravado diversas vezes.
b) Gravado apenas uma vez.
c) Apenas lido.
d) Lido somente pelo floppy disk drive.
*DEDULWR
1 - c 6 - c 11 - b 16 - a 21 - a 26 - b 31 - a 36 - b
2 - d 7 - a 12 - d 17 - b 22 - b 27 - d 32 - c 37 - d
3 - c 8 - a 13 - d 18 - d 23 - c 28 - b 33 - d 38 - a
4 - b 9 - b 14 - c 19 - c 24 - b 29 - d 34 - c 39 - a
5 - a 10 - d 15 - c 20 - d 25 - a 30 -a 35 - a 40 - a


CONCURSO DE INGRESSO CARREIRA DE
INVESTIGADOR DE POLCIA - CAPITAL - IP - 01/2002
MDULO I - PORTUGUS

01) Na orao "A pobreza e a preguia andam sempre em companhia. (Marqus
de Maric), o verbo andar
a. transitivo direto.
b. intransitivo.
c. transitivo indireto.
d. bitransitivo.

02) Indique a nica alternativa em que todas as palavras esto corretas quanto
acentuao.
a. tnel, sper-homem, grtis, hfens
b. tnue, gape, rbrica, txi
c. pdico, hbil, lvedo, zodaco
COLETNEA DE PROVAS DA POLCIA CIVIL - SP
INSTITUTO MARCONI
22
d. chvena, jri, ms, ergstulo

03) Os plurais de salrio-famlia, p-de-moleque, guarda-roupa e gr-cruz,
respectivamente, so:
a. salrio-famlias, p-de-moleques, guarda-roupas e gr-cruzes.
b. salrios-famlia, ps-de-moleque, guardas-roupa e grs-cruz.
c. salrios-famlia, ps-de-moleque, guarda-roupas e gr-cruzes.
d. salrios-famlias, ps-de-moleques, guardas-roupas e grs-cruzes.

04) Os pronomes de tratamento Vossa Alteza, Vossa Excelncia, Vossa
Magnificncia, Vossa Majestade e Vossa Reverendssima, respectivamente, so
usados para
a. prncipes, altas autoridades, reitores de universidades, reis e sacerdotes.
b. duques, papas, prncipes, reis e imperadores.
c. prncipes, altas autoridades, sacerdotes, reis e papas.
d. imperadores, reis, altas autoridades, papas e cardeais.

05) Ao processo de composio em que so unidas duas ou mais palavras (ou
radicais) sem lhes alterar a estrutura, d-se o nome de
a. aglutinao.
b. reduo.
c. justaposio.
d. Parassntese.

06) Uma palavra pode ter mais de uma significao. A esse fato lingstico d-se o
nome de
a. paronmia.
b. polissemia.
c. homonmia.
d. sinonmia.

07) A trama ou urdidura dos acontecimentos e das aes dos personagens, que
abarca as fases: apresentao, complicao ou conflito, clmax e desenlace ou
eplogo, denomina-se:
a. episdio.
b. captulo.
c. enredo.
d. sinopse.

08) Na frase "Eta vida besta, meu Deus", eta e meu Deus so, respectivamente,
a. advrbio e locuo adverbial.
b. preposio e locuo prepositiva.
c. conjuno e locuo conjuntiva.
d. interjeio e locuo interjetiva.

09) Silepse
a. redundncia de expresso.
b. repetio desagradvel de consonncias iguais ou semelhantes.
c. expresso idiomtica.
d. concordncia irregular.

10) D-se aos erros ortogrficos o nome de
a. anfibologia.
b. cacografia.
c. neologismo.
d. obscuridade.

COLETNEA DE PROVAS DA POLCIA CIVIL - SP
INSTITUTO MARCONI
23
MDULO II - HISTRIA DO BRASIL

11) Qual foi o primeiro Presidente da Repblica a tomar posse em Braslia, aps a
inaugurao da nova capital?
a. Juscelino Kubitschek.
b. Jnio Quadros.
c. Getlio Vargas.
d. Joo Goulart.

12) O voto censitrio foi institudo para
a. afastar a grande maioria do povo da vida poltica.
b. afastar os ricos da vida poltica.
c. aumentar a participao do povo na vida poltica.
d. possibilitar que os mais pobres participassem ativamente da vida poltica.

13) A cabanagem foi uma grande revolta popular, que explodiu na provncia do
a. Maranho.
b. Par.
c. Recife.
d. Rio de Janeiro.

14) Os principais grupos africanos trazidos para o Brasil foram:
a. bantos e palmares.
b. palmares e sudaneses.
c. calunga e tumbeiros.
d. bantos e sudaneses.

15) O governo de Maurcio de Nassau (1637-1644), no Brasil holands, preocupou-
se particularmente com a
a. eliminao da influncia portuguesa na vida pblica.
b. consolidao do sistema produtivo de acar.
c. converso dos colonos religio luterana.
d. eliminao dos focos de insurreio dos baianos.

16) A primeira entrada foi a expedio de reconhecimento dirigida por
a. Borba Gato.
b. Bartolomeu Bueno da Silva.
c. Amrico Vespcio.
d. Antonio Rodrigo Arzo.

17) Podemos afirmar sobre o perodo da minerao no Brasil que
a. a explorao das minas de ouro s trouxe benefcios a Portugal.
b. os aventureiros, atrados pelo ouro, inviabilizaram a minerao.
c. a explorao das minas apenas beneficiou a Inglaterra.
d. a minerao contribuiu para interligar as vrias regies do Brasil.

18) Em troca do reconhecimento de sua independncia por parte da Inglaterra, o
Brasil assinou um tratado, em 1826, incluindo clusulas para pr termo
a. ao trfico negreiro.
b. escravido africana.
c. autonomia municipal.
d. ao pacto colonial.

19) O trinmio que constitua a base do programa administrativo de Juscelino
Kubitschek era
a. indstria, pecuria e agricultura.
b. ferro, indstria automobilstica e caf.
COLETNEA DE PROVAS DA POLCIA CIVIL - SP
INSTITUTO MARCONI
24
c. estradas, energia e transportes.
d. agricultura, extrativismo mineral e indstria.

20) A Guerra de Canudos eclodiu na Bahia durante o governo de
a. Prudente de Morais.
b. Floriano Peixoto.
c. Getlio Vargas.
d. Deodoro da Fonseca.

MDULO III - GEOGRAFIA DO BRASIL

21) Movimento populacional sazonal que ocorre em certos perodos do ano e que
sempre se repete denomina-se
a. transumncia.
b. migrao pendular.
c. xodo rural.
d. deslocamento programado.

22) Todo imvel com rea superior a seiscentas vezes o mdulo rural mdio fixado
para a respectiva regio e tipos de explorao nela ocorrentes chamado de
a. latifndio por explorao.
b. minifndio.
c. latifndio por dimenso.
d. condomnio rural.

23) No inverno brasileiro sopra no Rio Grande do Sul o vento
a. siroco.
b. terral.
c. monnico.
d. minuano.

24) A usina hidreltrica de Capivara est situada no Rio
a. Tiet.
b. So Francisco.
c. Paranapanema.
d. Paran

25) As grandes reservas carbonferas do Brasil esto situadas no Estado
a. do Paran.
b. do Mato Grosso do Sul.
c. de Santa Catarina.
d. de Minas Gerais.

26) Os picos da Bandeira e da Neblina localizam-se, respectivamente, nas serras
a. de Capara e de Paraca.
b. do Imeri e de Paraca.
c. da Mantiqueira e da Canastra.
d. da Mantiqueira e do Imeri.

27) O ncleo de colonizao germnica de relevncia no Brasil est situado na zona
de
a. Blumenau, Joinville e Brusque.
b. Flores da Cunha, Igrejinha e Itaja.
c. Bento Gonalves, Garibaldi e Caxias do Sul.
d. Divinpolis, Itapira e Monlevade.


COLETNEA DE PROVAS DA POLCIA CIVIL - SP
INSTITUTO MARCONI
25
28) O clima que se caracteriza por uma grande variao de temperatura entre o
inverno e o vero, denomina-se
a. subtropical.
b. tropical seco.
c. equatorial.
d. tropical semi-rido.

29) A grande criao de bfalos no Brasil est concentrada
a. na regio sul de So Paulo.
b. no planalto central.
c. no tringulo mineiro.
d. na ilha de Maraj.

30) As grandes reservas de alumnio no Brasil esto situadas nos Estados
a. de Mato Grosso do Sul e do Esprito Santo.
b. da Bahia e do Paran.
c. do Par e de Minas Gerais.
d. de So Paulo e do Tocantins.

MDULO IV - NOES DE INFORMTICA

31) Considerando-se os tipos de letras, a fonte padro do Word
a. Arial.
b. Times New Roman.
c. Arial Black.
d. Antique Olive.

32) A impressora matricial utiliza
a. impacto em fita de tinta.
b. laser.
c. tinta em jatos.
d. cera.

33) No constitui dispositivo de armazenamento magntico
a. o disquete.
b. o disco rgido.
c. o CD-ROM.
d. a fita magntica.

34) Assinale, dentre as opes abaixo, a alternativa que no representa um
hardware.
a. Disco rgido.
b. Processador.
c. Sistema operacional.
d. Trackball.

35) No editor de texto, o conjunto completo do tipo (incluindo negrito, itlico,
negrito-itlico e todos os tamanhos) de uma determinada face denominado
a. justificao.
b. fonte.
c. tabulao.
d. teclado.

36) O erro de programao ou fabricao que causa defeito ou falha no
funcionamento de um programa ou do equipamento denomina-se
a. browser.
b. bundled.
COLETNEA DE PROVAS DA POLCIA CIVIL - SP
INSTITUTO MARCONI
26
c. backup.
d. bug.

37) O MS-Word um software voltado para
a. elaborar planilha de clculo.
b. editar e imprimir textos.
c. gerenciar um banco de dados.
d. fazer desenhos.

38) No ambiente Windows a tecla "Esc utilizada para
a. eliminar o caractere da posio do cursor ou a sua esquerda, reposicionando o
restante do texto de modo a eliminar o vazio deixado pela eliminao.
b. fechar menus e equivale ao comando cancelar nas caixas de dilogo.
c. ativar ou desativar o controle de deslocamento de tela.
d. posicionar o cursor no final da tela.

39) Qual dos softwares inclui cliente de correio eletrnico?
a. Power Point.
b. Access.
c. Excell.
d. Outlook.

40) Para verificar rapidamente um total ou uma mdia, contar entradas ou
nmeros e identificar o nmero mximo ou mnimo no intervalo de uma planilha de
clculo do Excell, qual recurso dever ser utilizado?
a. AutoClculo.
b. AutoVerificao.
c. Editar Frmula.
d. Ajuda.

GABARITO
1-b 5-c 9-d 13-b 17-d 21-a 25-c 29-d 33-c 37-b
2-d 6-b 10-b 14-d 18-a 22-c 26-d 30-c 34-c 38-b
3-c 7-c 11-b 15-b 19-c 23-d 27-a 31-b 35-b 39-d
4-a 8-d 12-a 16-c 20-a 24-c 28-a 32-a 36-d 40-a
Concurso Pblico de Ingresso Carreira
de AGENTE DE TELECOMUNICAO - AT-1/200
PORTUGUS
1. Na orao "Cantaram muitas melodias belas", o sujeito

a. melodias.
b. muitas melodias belas.
c. melodias belas.
d. indeterminado.

2. O verbo polir
a. regular.
b. irregular.
c. defectivo.
d. Abundante

COLETNEA DE PROVAS DA POLCIA CIVIL - SP
INSTITUTO MARCONI
27
3. Aponte o grupo com palavras grafadas incorretamente.
a. recauchutagem - enxada - enxertar - enxofre
b. utilizar - alforje - catequizar - catalisar
c. quizer - fazer - pesquizar - atrazar
d. canjica - girassol - laje - Sergipe

4. Assinale a opo em que a forma verbal entre
parnteses no preenche corretamente a lacuna na
frase.
a. Quando voc resolver seu problema, .....-nos a soluo.
(traga)
b. Se a viagem nos ....., ns a faremos. (convier)
c. Se voc ..... a verdade, ficaramos contentes.
(dissesse)
d. Enquanto eles se ..... unidos, vencero. (manterem)

5. "O amor no s faz bem como alimenta". A palavra
grifada uma conjuno

a. coordenativa adversativa.
b. subordinativa integrante.
c. coordenativa aditiva.
d. subordinativa comparativa.

6. Ao cardinal 888 corresponde o ordinal
a. octingentsimo octogsimo oitavo.
b. octigentsimo octogsimo oitavo.
c. octingentsimo octagsimo oitavo.
d. octincentsimo octagsimo oitavo.

7. No perodo "O homem que luta vence na vida", o "que"

a. pronome relativo.
b. conjuno integrante.
c. interjeio.
d. substantivo.

8. No perodo "Sa da festa sem que pudesse ver o desfile
de modas", a locuo conjuntiva grifada classifica-se
como subordinativa
a. condicional.
b. consecutiva.
c. modal.
d. temporal.

9. O pretrito imperfeito do modo subjuntivo indica um
fato
a. futuro.
b. anterior a outro fato passado.
c. hipottico.
d. improvvel.

10. H erro na grafia de palavra na opo
a. beneficncia - exceo - excesso
b. hesitar - excitar - exlio
c. atrazado - cansao - xcara
d. chvena - sarjeta - xampu
COLETNEA DE PROVAS DA POLCIA CIVIL - SP
INSTITUTO MARCONI
28
11. Aponte a frase em que a crase no deveria ser usada.
a. Esta cerveja superior que voc comprou.
b. Sou contrrio idia de trabalhar em casa.
c. Fui Bahia e fiquei maravilhado com o Farol de Itapu.
d. Os pescadores retornaram terra sem peixe.

12. Aponte o grupo de palavras que, respectivamente, tem
o significado de: MERGULHAR - ILUSTRE - PRESTES A
ACONTECER - VIR TONA
a. emergir - iminente - eminente - imergir
b. imergir - iminente - eminente - emergir
c. emergir - eminente - iminente - imergir
d. imergir - eminente - iminente - emergir

13. Aponte a frase certa.
a. As mulheres tm o hbito de pintar os slios e as
sombrancelhas.
b. As mulheres tm o hbito de pintar os clios e as
sobrancelhas.
c. As mulheres tem o hbito de pintar os clios e as
sombrancelhas.
d. As mulheres tem o hbito de pintar os slios e as
sobrancelhas.

14. O verbo que tem sentido completo, por isso no precisa
de complemento, verbo
a. transitivo direto.
b. intransitivo.
c. de ligao.
d. transitivo indireto.
CONHECIMENTOS GERAIS (Histria e Geografia do Brasil)
15. O relevo brasileiro apresenta
a. grande variedade de formas como plancies, planaltos,
depresses relativas, cuestas e montanhas antigas.
b. reas de desdobramento moderno.
c. predominantemente plancies, seguidas de chapadas.
d. grandes altitudes, j que quase todo territrio nacional
possui mais de 1.000 metros de altitude, e somente
um tero do territrio encontra-se abaixo desse limite.

16. Quais os pases com que o Brasil faz fronteiras?
a. Argentina, Chile, Bolvia, Suriname
b. Peru, Paraguai, Colmbia, Equador
c. Equador, Paraguai, Argentina, Bolvia
d. Venezuela, Uruguai, Peru, Colmbia

17. Situa-se na parte sul e sudeste da bacia sedimentar do
meio-norte. Trata-se
a. do Planalto Uruguaio-Rio-Grandense.
b. da Plancie do Pantanal.
c. do Planalto do Maranho-Piau.
d. do Planalto Brasileiro.



COLETNEA DE PROVAS DA POLCIA CIVIL - SP
INSTITUTO MARCONI
29
18. Apesar de sua aparente uniformidade, a Floresta
Amaznica abriga trs diferentes tipos de associaes:
a. floresta latifoliada equatorial, floresta latifoliada tropical
e floresta aciculifoliada.
b. campos meridionais, campos da Hilia, campos sujos.
c. mata dos cocais,matas ciliares,matas galerias.
d. mata do igap, mata de vrzea ,mata de terra firme.

19. a relao entre a populao absoluta e o espao
territorial que ela ocupa. Trata-se de
a. taxa de mortalidade.
b. taxa de natalidade.
c. crescimento vegetativo.
d. densidade demogrfica.

20. Nos ltimos 15 anos, por diferentes razes, certos
produtos agrcolas tiveram no Brasil um grande
aumento em sua rea cultivada. Os maiores aumentos
ocorreram com:
a. cana de acar, soja e laranja.
b. milho, arroz e feijo.
c. milho, arroz e laranja.
d. cana de acar, milho e arroz.

21. O sistema de governo em capitanias hereditrias foi
criado por
a. D.Henrique, o Infante, em 1530.
b. Rainha Isabel de Castela, em 1630.
c. D.Joo III, em 1534.
d. Rei Ferno de Arago, em 1535.

22. As bandeiras do sculo XVII eram expedies formadas
por colonos pobres e ndios. Quais os tipos de bandeiras
que existiam ?
a. De caa ao ndio, de contrato e de minerao.
b. De caa ao escravo, de posse de terra e de
manuteno de territrio.
c. De caa ao ndio, de caa ao escravo e de caa a
portugueses criminosos.
d. De busca a pedras preciosas, de manuteno de
territrio e de expanso de territrio.

23. Uma corrente filosfica teve grande influncia nos
movimentos que antecederam e sucederam a
independncia do Brasil. Essa corrente foi o
a. Epicurismo.
b. Iluminismo.
c. Confucionismo.
d. Meitismo.

24. Na guerra do Paraguai ( 1865/1870 ), o comando geral
das foras aliadas coube ao Marechal Lus Alves de Lima
e Silva, o Duque de Caxias, todavia, no final da guerra,
esse comando foi passado para
a. Conde DEu.
b. Almirante Tamandar.
c. General Osrio.
COLETNEA DE PROVAS DA POLCIA CIVIL - SP
INSTITUTO MARCONI
30
d. Marechal Rondon.

25. O governo Dutra (1946/1951) adotou qual poltica
econmica ?
a. No-interveno do Estado na economia, dando total
liberdade ao capital estrangeiro.
b. Interveno do Estado na economia e proibio de
capital estrangeiro.
c. Interveno do Estado na economia e controle de
capital nacional.
d. Total interveno em todas as atividades econmicas.

26. Ato Institucional, editado pelos governos militares, era
a. ato de tornar nulos ou sem efeito os direitos polticos
ou de cidadania.
b. disposio que discordava das idias de um indivduo,
grupo ou regime poltico.
c. disposio legal baixada pelo governo que no
necessitava passar pela aprovao do Congresso.
d. ato que referendava a eleio indireta do Presidente.
NOES DE INFORMTICA
27. Escolha a combinao de teclas para alternar entre
janelas, no ambiente "Windows" para PC.
a. Shift+Tab
b. Ctrl+Shift
c. Alt+Tab
d. Alt+Shift

28. A conexo de computadores conhecida por "banda
larga" exige, entre outros equipamentos, os seguintes:
a. fax e modem.
b. cabo e fax.
c. telefone e fax.
d. cabo e modem.

29. A seleo de texto pelo teclado do PC se faz com as
teclas.
a. Tab+seta
b. Ctrl+s
c. Alt+Shift
d. Shift+seta

30. Na impresso de diversas cpias de documentos com
vrias pginas, o comando "agrupar" serve para
a. agrupar as pginas segundo seus nmeros.
b. agrupar as pginas por documento.
c. imprimir as pginas pares.
d. imprimir as pginas mpares.

31. Qual das extenses de arquivo refere-se a uma imagem
que ocupe menor espao no disco rgido?
a. .bmp
b. .wav
c. .doc
d. .jpg
COLETNEA DE PROVAS DA POLCIA CIVIL - SP
INSTITUTO MARCONI
31
32. Qual, das teclas abaixo, refere-se "ajuda"?
a. Esc
b. Tab
c. F1
d. Shift

33. Qual das extenses abaixo no se refere a um arquivo
executvel?
a. .com
b. .dat
c. .exe
d. .bat

34. Para usar uma impressora em uma rede de
computadores, voc dever
a. instal-la em seu computador.
b. fazer download.
c. configur-la em seu computador.
d. inseri-la como atalho.

35. A abreviatura que identifica o protocolo de roteamento
de pacotes entre dois sistemas
a. IP
b. TCP/IP
c. IRQ
d. FTP

36. O que uma linha comutada (dial-up) ?
a. Linha telefnica ligada a um provedor.
b. Linha telefnica ligada permanentemente a uma central
comutadora.
c. Uma linha telefnica comum ligada a um modem.
d. Linha telefnica ligada entre um servidor e um
provedor.

37. O que um " Browser " ?
a. Programa para realizar buscas de sites da internet.
b. Programa para navegao na Internet.
c. Programa para deteco de " hackers".
d. Programa de transmisso de correio eletrnico.

38. Para que seja possvel localizar um determinado
computador conectado a internet, necessrio um
servidor que traduza o nome do domnio para um
nmero binrio que represente o endereo IP. O nome
desse servidor
a. TCP/IP
b. Firewall
c. DNS
d. IRC

39. No so considerados perifricos de um computador:
a. mouse, teclado, monitor, caixa acstica, scanner.
b. mouse, teclado, monitor, impressora, floppy.
c. mouse, teclado, monitor, modem, unidade de disco.
d. processador, BIOS, placa-me, memria RAM.
COLETNEA DE PROVAS DA POLCIA CIVIL - SP
INSTITUTO MARCONI
32
40. Qual o caminho mais rpido fornecido pelo Windows
95(PC) para configurar novos programas em seu
computador?
a. Iniciar, configuraes, painel de controle, adicionar ou
remover programas.
b. Iniciar, configuraes, painel de controle, adicionar
novo hardware.
c. Executar, configuraes, painel de controle ou remover
programas.
d. Iniciar, programas, painel de controle, adicionar ou
remover programas.
Gabarito

PORTUGUS
CONHECIM.
GERAIS
NOES DE
INFORM.
1-D 15-A 27-C
2-B 16-D 28-D
3-C 17-C 29-D
4-D 18-D 30-A/B*
5-C 19-D 31-D
6-A 20-A 32-C
7-A 21-C 33-B
8-D 22-A 34-C
9-C 23-B 35-A
10-C 24-A 36-C
11-D 25-A 37-B
12-D 26-C 38-C
13-B 39-D
14-B 40-A
*Obs.: Na questo de nmero 30 (trinta) sero
consideradas como corretas as alternativas "A" e "B".
Concurso Pblico de Ingresso Carreira
de AGENTE DE TELECOMUNICAO - AT-1/2001
(DEMACRO E DEINTER - REALIZADA EM 08/04/2001)
PORTUGUS
1. Neste perodo de Machado de Assis, "Todos ns
havemos de morrer; basta estarmos vivos", a
orao estarmos vivos denomina-se
a. subordinada substantiva reduzida de
infinitivo.
COLETNEA DE PROVAS DA POLCIA CIVIL - SP
INSTITUTO MARCONI
33
b. coordenada sindtica aditiva.
c. subordinada adjetiva.
d. coordenada sindtica conclusiva.

2. Na orao "Calei-me", em relao ao verbo, o
pronome est
a. procltico.
b. apassivador.
c. encltico.
d. mesocltico.

3. A palavra grafada corretamente
a. nucleo.
b. cuticula.
c. acordo.
d. pudico.

4. Indique o substantivo escrito com erro.
a. rcem-chegado
b. recm-nascido
c. recm-eleito
d. recm-formado

5. Aponte a orao corretamente construda.
a. Acreditam-se em fantasmas.
b. Vendem-se casas.
c. Soou doze horas por igrejas daqueles
vales.
d. Oito anos sempre so alguma coisa.

6. Na orao "Creio em Deus" a expresso grifada
um
a. objeto indireto.
b. complemento nominal.
c. objeto direto.
d. agente da passiva.

7. Todas as palavras esto corretamente grafadas
na opo
a. azuleijo - aleijado - reivindicar
b. prazeroso - cabeleireiro - irrequieto
c. descarrilhar - marcineiro - previlgio
d. suspeno - enxame - poleiro

8. Consoante as regras gramaticais, indique como
so classificadas as palavras cuja silaba tnica
a antepenltima e se recebem ou no acento
grfico.
a. Oxtonas - s vezes so acentuadas
b. Paroxtonas - nunca so acentuadas
COLETNEA DE PROVAS DA POLCIA CIVIL - SP
INSTITUTO MARCONI
34
c. Proparoxtonas - sempre so acentuadas
d. Proparoxtonas - s vezes so acentuadas

9. Aponte o grupo em que constam somente
numerais ordinais e multiplicativos.
a. um - primeiro - meio - segundo
b. treze - oitavo - dcimo - quatro
c. vigsimo - quntuplo - duplo - dcimo
d. cem - duzentos - trezentos -quatrocentos

10. "Amar a eterna inocncia". Nessa orao de
Fernando Pessoa o verbo grifado est no
a. infinitivo pessoal.
b. gerndio.
c. particpio.
d. infinitivo impessoal.

11. Indique o grupo de palavras onde ocorrem
hiatos.
a. sada - Lus - fiel - rainha
b. muito - heri - Uruguai - cu
c. pai - qual - enxaguando - preceitue
d. enxguam - saguo - amaldioes - sermes

12. Aponte a frase correta.
a. Fui padaria e comprei duzentas gramas
de mortadela.
b. Fui padaria e comprei duzentas gramas
de mortandela.
c. Fui a padaria e comprei duzentos gramas
de mortandela.
d. Fui padaria e comprei duzentos gramas de mortadela.

13. Est correto dizer
a. Como machucava minhas orelhas, deixei
meu culos para consertar.
b. Como machucavam minhas orelhas,
deixei meus culos para concertar.
c. Como machucava minhas orelhas, deixei
meu culos para concertar.
d. Como machucavam minhas orelhas,
deixei meus culos para consertar.

14. "O guarda-florestal compareceu ao
servio sem guarda-chuva". Passando para o
plural os substantivos compostos teremos
a. guardas-florestal / guarda-chuvas
b. guardas-florestais / guarda-chuvas
c. guardas-florestais / guardas-chuvas
d. guardas-florestal / guardas-chuva
COLETNEA DE PROVAS DA POLCIA CIVIL - SP
INSTITUTO MARCONI
35
CONHECIMENTOS GERAIS
15. No governo Juscelino, foi construda Braslia.
O autor do plano-piloto dessa cidade foi
a. Oscar Niemeyer.
b. Burle Marx.
c. Lcio Costa.
d. Israel Pinheiro.

16. Por um ato institucional foram extintos os
partidos polticos existentes e substitudos pela
Arena e MDB. Isto aconteceu no governo de
a. Getlio Vargas, em 1945.
b. Marechal Humberto de Alencar Castelo
Branco, em 1965.
c. Marechal Artur da Costa e Silva, em
1967.
d. General Ernesto Geisel, 1974.

17. Quais os planos econmicos que foram
executados durante o governo Sarney?
a. Brasil novo - 50 anos em 5 - 20 anos em 8
b. Magri - Zlia Cardoso - Real
c. Milagre brasileiro - Sonho brasileiro - Boi gordo
d. Cruzado - Bresser - Vero

18. Em 1850 foi decretada a Lei Eusbio de Queirs. Essa lei
a. proibia o trfico de escravos e punia os
contrabandistas.
b. abria os portos brasileiros exportao
c. dava subsdios aos agricultores de caf.
d. proibia plantao de tabaco no sul do Pas.

19. Qual das alternativas a certa?
a. As entradas e bandeiras respeitavam a linha de
Tordesilhas.
b. As entradas e bandeiras no respeitavam a linha de
Tordesilhas.
c. As entradas no respeitavam e as bandeiras
respeitavam a linha de Tordesilhas.
d. As entradas respeitavam e as bandeiras
no respeitavam a linha de Tordesilhas.

20. A primeira ferrovia brasileira, criada por Irineu
Evangelista de Sousa, o Baro e Visconde de
Mau, ligava as cidades de
a. So Paulo e Santos.
b. Rio de Janeiro e Petrpolis.
c. Salvador e Vitria.
d. So Paulo e Rio de Janeiro.
COLETNEA DE PROVAS DA POLCIA CIVIL - SP
INSTITUTO MARCONI
36
21. Brasil situa-se na poro centro-oriental da Amrica
do Sul e limita-se(,)
a. com todos os pases sul-americanos,
exceto com o Equador e o Peru.
b. ao norte, com o Suriname, a Venezuela e
a Bolvia.
c. a oeste, com o Peru e a Bolvia.
d. ao sul, com o Uruguai e o Paraguai.

22. Com referncia posio geogrfica do Brasil,
assinale a alternativa correta.
a. Brasil apresenta terras ao norte do
Trpico de Cncer.
b. Brasil apresenta terras ao sul do Trpico
de Capricrnio.
c. Brasil tem a maior parte de seu territrio
ao norte da linha do Equador.
d. A maior parte do territrio brasileiro fica
no hemisfrio norte.

23. Os climas do Brasil so influenciados por cinco massas
de ar, sendo duas equatoriais, duas tropicais e uma
polar. Ento podemos afirmar que(,)
a. no Brasil, a massa de ar equatorial
atlntica propicia um clima quente e
seco.
b. no inverno, as massas de ar que atuam
mais intensamente no Brasil so a
tropical atlntica e a equatorial atlntica.
c. no vero, a massa de ar mais atuante no
Brasil a polar atlntica, atingindo
inteiramente as regies Sul, Sudeste e
Centro-Oeste.
d. a massa de ar tropical continental, que se
forma no centro do continente, apenas
atinge uma pequena rea da fronteira
centro-sul do Pas, causando elevaes
de temperatura.

24. Itaipu, Barra Bonita, Furnas e Paulo Afonso so,
respectivamente, usinas hidroeltricas dos rios:
a. Paran, Tiet, Rio Grande, So Francisco.
b. Paraguai, Rio Grande, Tiet, So
Francisco.
c. Paraguai, Tiet, Rio Grande, So
Francisco.
d. Paran, Rio Grande, So Francisco, Tiet.





COLETNEA DE PROVAS DA POLCIA CIVIL - SP
INSTITUTO MARCONI
37
25. Os portos brasileiros de Tubaro, no Esprito
Santo, e Paranagu, no Paran, so,
respectivamente, importantes portos de
embarque de
a. caf e madeira.
b. soja e caf.
c. madeira e cereais.
d. produtos agrcolas e minrios.
26. A Zona da Mata nordestina possuidora de
elevada densidade demogrfica, em virtude da
a. cultura do algodo.
b. agroindstria aucareira.
c. indstria petrolfera.
d. pesca martima.
NOES DE INFORMTICA
27. A unidade de medida da resoluo de uma
impressora "dpi" que significa
a. documentos por impresso.
b. diviso por incidncia.
c. pontos por polegada.
d. pontos de impresso.

28. Para copiar (no "Word") "formatos de
caractere e pargrafo" voc precisa selecionar o
texto que possui a formatao desejada e,
antes de selecionar o texto em que ser
aplicada a formatao, clicar em
a. "pincel".
b. "colar".
c. "inserir hyperlink".
d. "inserir linhas".

29. Estando as teclas de atalho de acessibilidade
ativadas no "Windows", desejando ativar ou desativar
as "teclas de aderncia" voc pressiona
a. SHIFT cinco vezes.
b. CTRL+TAB.
c. CTRL+SHIFT.
d. SHIFT+TAB.

30. Para abrir rapidamente um arquivo
recentemente usado, no sistema operacional
"Windows", voc aciona
a. localizar e CTRL+D.
b. iniciar e documentos.
c. iniciar e localizar.
d. CTRL+ALT+DEL.
COLETNEA DE PROVAS DA POLCIA CIVIL - SP
INSTITUTO MARCONI
38
31. "disco de inicializao" usado para iniciar o
computador, em situaes excepcionais, porque
ele contm
a. sistema operacional completo.
b. todos os arquivos necessrios para
editorao eletrnica.
c. os arquivos autoexec.bak e config.sis.
d. as informaes de configurao mnimas para
operao do computador a que se refere.

32. Para visualizar informaes sobre seu
"hardware" voc abre a caixa de dilogo
a. propriedades de sistema.
b. adicionar novo "hardware".
c. opes de acessibilidade.
d. gerenciamento de energia.

33. Para uma conexo direta por infravermelho
voc precisa de
a. cabo serial.
b. porta paralela.
c. sada USB.
d. configurao especfica.

34. Dos programas abaixo qual monitora as
mensagens de fax e correio eletrnico via
Internet?
a. Microsoft Excel.
b. Microsoft Express.
c. Microsoft Exchange.
d. Microsoft Explorer.

35. Como podemos pesquisar no Windows,
arquivos, pastas e subpastas em uma estrutura
hierrquica?
a. Windows Explorer.
b. Windows NT 98.
c. Windows Messaging.
d. Internet Explorer.

36. Podemos classificar como impressora a laser a que
a. imprime produzindo gotas de tinta que
so lanadas no papel e secadas por
calor, atravs de um bico apropriado.
b. imprime por meio de um dispositivo
qualquer que se projeta contra uma fita
com tinta, martelando-a contra um papel
e nele imprimindo o smbolo desejado.
c. projeta em um cilindro fotossensitivo
uma imagem da pgina que ser
impressa, a qual transferida do cilindro
COLETNEA DE PROVAS DA POLCIA CIVIL - SP
INSTITUTO MARCONI
39
para um papel e secada por um intenso
calor.
d. imprime por meio de um dispositivo
qualquer que produz gotas de tinta
atravs de uma fita.

37. Vrus de computador :
a. arquivo auto-executvel que se instala no
microcomputador, provocando desde
travamento dos programas at a perda
completa dos dados gravados nos discos.
b. mau funcionamento do computador,
causado pela umidade e mau contato
entre as placas.
c. instalao incorreta dos softwares.
d. memria que carrega programa
infectado.

38. No preenchimento de formulrios de Internet,
qual a tecla que permite a passagem de um
campo para outro?
a. Enter.
b. Tab.
c. Backspace.
d. Insert.

39. Qual das alternativas abaixo define
corretamente o conceito de rede Lan?
a. Rede com conexo entre dois
computadores ligados atravs de linhas
telefnicas comuns e modens.
b. Rede de microcomputadores,
minicomputadores ou mainframes
interconectados por determinado meio
fsico de transmisso.
c. Rede de microcomputadores de longa
distncia, para acesso Internet.
d. Linha de transmisso de dados para
altssimas velocidades.
40. A memria principal de um computador
composta
a. pela Randon Access Memory (RAM).
b. pela Read Only Memory (ROM).
c. conjuntamente pela RAM e pela ROM.
d. por disquete ou Winchester, conforme o
Hardware.



COLETNEA DE PROVAS DA POLCIA CIVIL - SP
INSTITUTO MARCONI
40
GABARITO
PORTUGUS
CONHECIM.
GERAIS
NOES DE
INFORM.
1-A 15-C 27-C
2-C 16-B 28-A
3-D 17-D 29-A
4-A 18-A 30-B
5-B 19-D 31-D
6-A 20-B 32-A
7-B 21-C 33-D
8-C 22-B 34-C
9-C 23-D 35-A
10-D 24-A 36-C
11-A 25-A 37-A
12-D 26-B 38-B
13-D 39-B
14-B 40-C

Concurso Pblico de Ingresso Carreira
de ESCRIVO DE POLCIA- EP-1/2001

PORTUGUS

1. Aponte a alternativa em que todos os vocbulos estejam corretamente
grafados.
a. Os administradores atribuem o sucesso da tecnologia moderna eliminao
dos impeclios surgidos e a capacidade de improvisar concesses.
b. H meses, os seiscentos manuais de instruo causaram estranhesa a homens
simples e crdulos.
c. A incompatibilidade do fax e da secretria eletrnica prejudicou a compreenso
do texto, bem como as transmisses de mensagens.
d. Se os indivduos com instruo pusessem explicaes mais inteligveis nos
manuais, talvez os obcessivos por aparatos eletrnicos quisessem aumentar a
compra.

2. Em qual dos perodos h transgresso das regras de pontuao segundo o
padro da norma culta?
a. Com toda certeza, os homens encontram, nas imagens televisivas, um sistema
de comunicao inspirador.
b. Os homens encontram, com toda certeza, nas imagens televisivas, um sistema
de comunicao inspirador.
c. Os homens encontram nas imagens televisivas, um sistema de comunicao
inspirador, com toda certeza.
d. Com toda certeza, os homens encontram um sistema de comunicao
inspirador nas imagens televisivas.

COLETNEA DE PROVAS DA POLCIA CIVIL - SP
INSTITUTO MARCONI
41
3. Todos os que a presenciaram reconheceram que fora uma responsabilidade
social. No perodo h:
a. um pronome indefinido - dois pronomes pessoais do caso oblquo - dois
pronomes relativos
b. um pronome indefinido - dois pronomes pessoais do caso oblquo - um
pronome relativo - uma conjuno subordinativa integrante
c. um pronome indefinido - dois pronomes pessoais do caso oblquo - duas
conjunes integrantes
d. um pronome indefinido - um pronome demonstrativo - um pronome relativo -
um pronome pessoal do caso oblquo - uma conjuno integrante

4. Assinale a alternativa incorreta quanto correspondncia entre a voz passiva
analtica e a voz passiva sinttica.
a. Seriam uniformizados os padres de gosto.
Uniformizar-se-iam os padres de gosto.
b. Fora conhecida a formao dos habitantes de todas as regies do pas.
Conhecera-se a formao dos habitantes de todas as regies do pas.
c. O domnio televisivo era provocado pela sopreposio de imagens visuais.
Provocar-se- o domnio televisivo pela sopreposio de imagens visuais.
d. Infelizmente, sero aceitas as manifestaes culturais.
Infelizmente, aceitar-se-o as manifestaes culturais.

5. Marque a alternativa em que aparece um erro de colocao pronominal.
a. Sempre vejo-a triste ao cair da tarde, fragilizada pela depresso contnua.
b. Eu no lhe disse, mas o chefe mandou oferecer preo na plantao.
c. Em meio ao tdio que lhe representara muita humilhao saboreou um
momento de alegria.
d. Encarava-o rgida, cheia de gravidade, com os olhos splices de cobrana.

6. Aponte a frase que apresente erro quanto acentuao grfica.
a. O gs da cozinha era produzido por algum monoplio tutelado at trs anos
atrs.
b. nfimo seu poder scio-poltico-econmico; porm, ele cr que o
contradiscurso fique visvel em todos os plos administrativos.
c. Algum j disse, e outros tambm pensaram que os tens trabalhistas tm
seus hifens na Constituio brasileira.
d. - O qu? - balbuciou o coronel, sem saber o porqu daquele tumulto que ps
quatro indivduos no xilindr.

7. Assinale a alternativa que contenha erro com relao pronncia e acentuao
tnica de um vocbulo.
a. caracteres - hostil - bomia - Nobel
b. gratuito - rubrica - nctar - refm
c. vido - libi - ngreme - ruim
d. interim - mago - hangar - recm

8. Aponte a frase incorreta quanto concordncia nominal.
a. Os ltimos porcentuais seguem anexos distribuio do nmero de cidades
com o agigantamento da influncia televisiva.
b. A televiso mesmo vem assegurando a vigncia da plena democracia e da
liberdade expressiva.
c. Os pesquisadores iro mesmo coletar a porcentagem de dados a respeito das
principais redes brasileiras de televiso.
d. O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica - IBGE - enviou, anexos, os
dados relativos pesquisa das imagens de uma rede de televiso.

9. Em qual das alternativas, o verbo se encontra na voz ativa?
COLETNEA DE PROVAS DA POLCIA CIVIL - SP
INSTITUTO MARCONI
42
a. Contratam-se novos empregados todos os anos.
b. Ele feriu-se com o canivete.
c. Desperdiou-se muita energia eltrica durante seis anos.
d. O jovem arrependeu-se de seu ato inusitado.

10. Aponte o nico perodo que no contm objeto direto.
a. Os romances policiais pediam um cenrio de fortificao feudal.
b. Sua falta de verdadeira cultura, ele conseguia dissimul-la, encadeando
mentiras ilusrias.
c. Ao cair da tarde, entraram, no automvel, quatro funcionrios do
Departamento Pessoal.
d. Muito assustado, o proprietrio da manso puxou do revlver e atirou no
ladro.

11. Aponte a alternativa em que no haja uma comparao.
a. "Os pensamentos das rvores a respeito do mistrio das cousas so to
estranhos quanto os dos rios."
b. "Qual um filsofo, o poeta vive a procurar o mistrio oculto das cousas."
c. "Os meus sentidos estavam to aguados, que aprenderam sozinhos o mistrio
das cousas."
d. " mais estranho do que todas as estranhezas que as cousas sejam realmente
o que parecem ser."

12. Havendo muito empenho no trabalho, haver mais qualidade no produto. Com
referncia orao sublinhada no perodo, correto afirmar que
a. uma orao coordenada assindtica.
b. uma orao subordinada adverbial condicional, reduzida de gerndio.
c. uma orao subordinada adverbial consecutiva, reduzida de gerndio.
d. uma orao subordinada adjetiva restritiva, reduzida de gerndio.

13. Segundo a norma culta, apropriada somente uma construo com referncia
ao emprego do pronome. Indique-a.
a. Entre Joo e eu, h grande distncia.
b. Entre eu e Joo, h grande distncia.
c. Entre Joo e tu, h grande distncia.
d. Entre Joo e mim, h grande distncia.

14. Em qual das alternativas, o numeral cardinal no corresponde ao ordinal?
a. sexcentsimo octogsimo sexto - 6086
b. sexagsimo quarto - 64
c. ducentsimo vigsimo terceiro - 223
d. quadringentsimo sexagsimo quarto - 464

15. Indique a frase em que o pronome relativo foi empregado de forma incorreta.
a. Naquela rua estreita, h uma casa onde nasci.
b. Tenho uma caneta cuja a pena de ouro.
c. Quero viver numa fazenda em que possa trabalhar.
d. Aqui est o tcnico em eletricidade de cuja opinio no podes prescindir.

16. Marque a alternativa em que todas palavras sejam masculinas.
a. pijama / d / telefonema / poeta
b. cal / lana-perfume / apendicite / profeta
c. estrofe / ator / elefante / esteta
d. sanduche / saca-rolhas / hlice / guaran



COLETNEA DE PROVAS DA POLCIA CIVIL - SP
INSTITUTO MARCONI
43
CONHECIMENTOS GERAIS

17. A Estrada de Ferro do Amap e a Estrada de Ferro Vitria a Minas so
conhecidas, respectivamente, como ferrovias
a. da hematita e da bauxita.
b. do mangans e do ferro.
c. do alumnio e do mangans.
d. da bauxita e do alumnio.

18. O territrio brasileiro se limita a Sudoeste com
a. Paraguai e Uruguai.
b. Uruguai e Argentina.
c. Paraguai e Argentina.
d. Paraguai e Chile.

19 A usina hidreltrica de Tucuru est localizada no rio
a. Curu-Una, no Par.
b. Uatum, no Amazonas.
c. Tocantins, no Par.
d. Araguari, no Amap.

20. Os caboclos, resultado do cruzamento verificado entre brancos e ndios,
recebem diferentes denominaes no Brasil, dando origem a vrios tipos regionais.
o caso dos caiaras e maratimbas que vivem no litoral
a. de Pernambuco, Alagoas e Bahia.
b. da Bahia, Esprito Santo e So Paulo.
c. do Rio de Janeiro, Esprito Santo e So Paulo
d. de So Paulo, Paran e Santa Catarina

21. O Estado brasileiro que mais produz e consome carvo vegetal
a. So Paulo
b Esprito Santo
c Paran
d Minas Gerais

22. No inverno sopra, no Rio Grande do Sul, o vento
a. minuano
b. siroco
c monnico
d terral

23. Em razo de sua extenso o territrio brasileiro possui
a. dois fusos horrios.
b. quatro fusos horrios.
c. trs fusos horrios.
d. um fuso horrio.

24. Em 1963 o Brasil deixou de ser parlamentarista e voltou ao presidencialismo
atravs
a. de um decreto do Presidente da Repblica.
b. de lei aprovada pelo Congresso Nacional
c. de deciso do Poder Judicirio.
d. de um plebiscito.

25. A chamada Revolta do Juazeiro foi liderada por
a. Antnio Vicente Mendes Maciel, o Antnio Conselheiro.
b. Ccero Romo Batista, o Padre Ccero.
COLETNEA DE PROVAS DA POLCIA CIVIL - SP
INSTITUTO MARCONI
44
c. Joo Cndido, o Almirante Negro.
d. Juarez Tvora, o Vice- Rei do Norte.

26. Em 16 de dezembro de 1815, o Brasil foi elevado categoria de Reino, por
a. D. Pedro I.
b. D. Pedro II.
c. D. Joo VI.
d. D. Manoel I.

27. O transporte e a distribuio da produo aucareira do Brasil no mercado
europeu era de interesse da
a. Frana.
b. Inglaterra.
c. Holanda.
d. Espanha.

28. O arraial de Canudos, que foi palco da revolta chefiada por Antnio
Conselheiro, formou-se s margens do rio
a. So Francisco. b. Jaguaribe.
c. Vaza-Barris. d. Jequitinhonha.

29. O fato que motivou o movimento do bandeirismo paulista foi
a. o desejo de conhecer o interior do Brasil.
b. a necessidade de grande volume de mo-de-obra na capitania de So Vicente.
c. a busca de novas fontes de riqueza.
d. o auxlio dos jesutas na pacificao dos ndios.

30. Colimando impedir a elevao do cmbio e restringir a oferta atravs da
compra de caf pelo governo, para venda em oportunidade mais vantajosa,
firmaram o denominado "Convnio de Taubat", no incio de 1906, os Estados de
a. So Paulo, Paran e Rio de Janeiro.
b. So Paulo, Minas Gerais e Rio de Janeiro.
c. Minas Gerais, Paran e So Paulo.
d. Paran, Santa Catarina e So Paulo.

INFORMTICA

31. Quais teclas de atalho podem ser utilizadas para imprimir um documento do
Word ?
a. Ctrl + x.
b. Ctrl + a.
c. Ctrl + p.
d. Ctrl + s.

32. A placa de som um
a. circuito impresso que, instalado no computador, converte os sinais de udio
em sinais digitais.
b. dispositivo em que so apresentadas as imagens geradas pelo adaptador de
vdeo.
c. dispositivo permanente de apresentao de som.
d. circuito eletrnico integrado que reconhece os transistores de udio.

33. "Centro das configuraes do Windows, onde pode ser acessado cada um dos
dispositivos componentes do computador, harmonizando o software ao hardware".
Estamos nos referindo definio de
a. Active Desktop. b. Barra de Tarefa.
c. Configurao. d. Painel de Controle.
COLETNEA DE PROVAS DA POLCIA CIVIL - SP
INSTITUTO MARCONI
45
34. O que desfragmentador de disco?
a. um software que organiza dados na CPU, de modo que cada um seja
armazenado em seu disco rgido para no serem dispersos em diferentes reas do
disco.
b. um utilitrio que reorganiza os dados em seu disco rgido, de modo que cada
arquivo seja armazenado em blocos contguos, ao invs de serem dispersos em
diferentes reas do disco .
c. um aplicativo de dados que organiza a CPU, de modo que cada arquivo seja
armazenado em seu CD ROM em blocos, para no serem dispersos em diferentes
reas do disco.
d. um gerenciador de programas do Windows 98, que permite renomear os
dados para armazenamento de arquivo em disco rgido.

35. Tipo especfico de letra usada para impresso ou exibio de texto na tela do
computador. Trata-se de
a. pargrafo.
b. borda.
c. fonte.
d. dgito.

36. Qual a unidade usada para medir a velocidade de transmisso de dados
digitais?
a. Chip.
b. Vps.
c. Bps.
d. Byte.

37. No sistema Windows, se voc deseja COPIAR mais de um arquivo ou pasta,
dever pressionar
a. Shift + clicar nos itens (arquivos) desejados.
b. CTRL + clicar nos itens (arquivos) desejados.
c. ALT + TAB + Clicar nos itens (arquivos) desejados.
d. F2 + clicar nos itens (arquivos) desejados.

38. O comando "localizar" do Windows no possibilita a pesquisa pelo (a)
a. data de criao ou modificao do arquivo .
b. data da penltima alterao do arquivo.
c. tamanho do arquivo.
d. nome do arquivo.

39. O protocolo responsvel pelo roteamento de pacotes entre dois sistemas que
utilizam a famlia de protocolos TCP/IP
a. Internet Protocol (IP).
b. Internet Relay Chat (IRC).
c. Hyper Text Transfer Protocol (HTTP).
d. Hyper Text Markup Language (HTML).

40. O que rea de trabalho?
a. o programa que permite a digitao de trabalhos.
b. a rea que possibilita saber a extenso dos trabalhos executados.
c. a primeira tela que aparece no seu monitor, aps iniciar qualquer verso do
Windows.
d. a permisso do usurio para trabalhar em uma determinada rea.




COLETNEA DE PROVAS DA POLCIA CIVIL - SP
INSTITUTO MARCONI
46
*$%$5,72
1 C 11 C 21 D 31 C
2 C 12 B 22 A 32 A
3 D 13 D 23 B 33 D
4 C 14 A 24 D 34 B
5 A 15 B 25 B 35 C
6 C 16 A 26 C 36 C
7 D 17 B 27 C 37 B
8 B 18 C 28 C 38 B
9 D 19 C 29 C 39 A
10 C 20 C 30 B 40 C

Concurso Pblico de Ingresso Carreira
de ESCRIVO DE POLCIA- EP-1/2000

PORTUGUS
01) Aponte a alternativa em que no ocorre correspondncia entre o emprego
do prefixo grego e o sentido expresso entre parnteses.
a.Apogeu (separao, afastamento)
b.Pargrafo (escrito ao lado)
c.Sincrnico (ao mesmo tempo)
d.Annimo (sem nome)

02) Em qual das alternativas, h vocbulos formados pelo processo de
derivao parassinttica?
a.Deslealdade - expropriar
b.Definitivamente - desconfiana
c.Incompreensveis jornalismos
d.Infernal irreconciliveis

03) Em qual das alternativas h erro ortogrfico ?
a.H cerca de dez anos, o "perfil" do IBGE revelou que os cineastas estavam
presentes em apenas 7% das cidades brasileiras.
b.Cerca de 35% das cidades brasileiras apenas.
c.As porcentagens a cerca do agigantamento do poder da influncia da
televiso indicam pobre realidade cultural.
d.Existem estaes de rdio FM em cerca de 34% das cidades brasileiras.

04) Indique a alternativa cujas formas verbais completam corretamente as
lacunas do seguinte perodo:
Quando o funcionrio o___________, _______ - lhe o forno de microondas que
ele_______ para que o tcnico__________ alguns vazamentos e _________
as falhas ainda existentes.
a.Ver- envie- reveu- abrevia- remedie
b.Vir- envie- reviu- abrevie- remedeie
c.Ver- envia- reveu- abrevie- remedie
d.Vir- envia- reviu- abrevia- remedeie



COLETNEA DE PROVAS DA POLCIA CIVIL - SP
INSTITUTO MARCONI
47
05)Aponte a alternativa em que o se exerce a funo de sujeito do infinitivo
a.A televiso deixou-se ficar como um veculo de propagao cultural.
b.Necessita-se de menos interferncia crtica na formao da personalidade.
c.Discutiu-se, com veemncia, sobre os valores ticos a serem preservados
pela sociedade.
d.Os habitantes do territrio nacional reservaram-se o direito da livre iniciativa e
expressividade.

06) Indique a alternativa que complete corretamente a lacuna da seguinte
orao, conforme a regncia verbal de acordo com a norma culta: "o cdigo de
sinais de fumaa minha matria_______ auxlio no poderei prescindir
jamais."
a.a cujo
b.de que
c.de cujo
d.do qual

07) O verbo da orao "Manuais de instruo tinham sido, ao longo dos anos
recentes, os maiores responsveis por crises de depresso no homem
comum", encontra- se no pretrito
a.perfeito composto.
b.perfeito na voz passiva.
c.mais-que-perfeito composto.
d.mais-que-perfeito simples.

08) Em qual dos perodos h impropriedade quanto concordncia
nominal?
a.A proteo dos valores ticos e culturais refletiu em bastantes cidados
brasileiros.
b.Algumas cidades andam meias perturbadas com a televiso, como nico
meio de difuso cultural.
c.O Sistema Brasileiro de Televiso(SBT) j conquistou bastante a liderana
de audincia.
d.Os percentuais demonstram o desenvolvimento do esprito crtico na vida dos
habitantes, meio distribudos por todo o territrio nacional.

09) Assinale a alternativa incorreta.
a.Frase todo e qualquer enunciado de sentido completo, consistindo numa
palavra, ou num conjunto delas com funo comunicativa.
b.Orao consiste na frase em torno do verbo; a expresso do pensamento
com uma forma verbal.
c.Perodo a frase expressa mediante uma nica orao.
d.Perodo composto aquele formado por mais de uma orao, que podem
ser dependentes ou independentes.

10) Na expresso "de maneira avassaladora", a palavra em destaque
significa:
a.vantajosa. b.proibitiva.
c.transformadora. d.opressora.

COLETNEA DE PROVAS DA POLCIA CIVIL - SP
INSTITUTO MARCONI
48
11) A alternativa em que o sinal de crase no procede
a. exceo da Bandeirantes, as outras emissoras de televiso detm a ampla
liderana com percentuais fabulosos.
b.Est presente a cineasta das cidades brasileiras quem a porcentagem de
7% surpreendeu.
c.Os dados da pesquisa referem- se s cenas, certamente sem paralelo, em
qualquer outro lugar no mundo.
d.Cresce, s escondidas, o nmero de cidades recebendo imagens de
televiso, ameaadoras dos valores tico- culturais.

12) Assinale a nica frase na qual a palavra "que" no exerce a funo de
adjunto adnominal.
a.Que entusiasmo diante das informaes televisivas!
b.Que liderana de audincia essa?
c.Quero saber que emissora tu preferes?
d.Que grande a responsabilidade da maior rede de emissora de televiso!

13) Assinale a alternativa que apresente apenas uma palavra incorreta.
a.Cortia- cobia- poleiro
b.Curtume- capueira- burburinho
c.Indiscrio- meritssimo- privilgio
d.Arrepio- desequilbrio- candeeiro

14) Aponte a alternativa em que haja erro de acentuao nas formas
verbais.
a.Ele contribura / eles influram / ele pos
b.Ele contribuiu / ns dizamos / se ns quisssemos
c.Ns pusramos / ns conhecramos / eu perdo
d.Ele visar / ns observaramos / quando voc puser

15) Assinale a alternativa em que o verbo no admite o pronome oblquo
lhe
a.A TV Bandeirantes aspira ao poder da transmisso de novelas. (aspira- lhe)
b.Os pesquisadores da instituio sucederam aos investigadores da
comunicao de massa. (sucederam- lhes)
c.Muitas imagens televisivas serviram de escudo aos brasileiros. (serviram- lhe
de escudo)
d.Esse tema de reflexo sobre a vigncia da democracia coube a muitos
cidados brasileiros. (coube- lhes)

16) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do perodo.
...margem das grandes cidades, ... tarde, os telespectadores assistem... novela
e, ... seguir, dirigem-se... atividade profissional.
a. a a a - a
b. a -
c. a a -
d. a



COLETNEA DE PROVAS DA POLCIA CIVIL - SP
INSTITUTO MARCONI
49
CONHECIMENTOS GERAIS
17) O Planalto Meridional Brasileiro que se estende desde o extremo sul de
Gois at o Vale do Jacu, compreendendo grande parte das terras drenadas
pelo sistema fluvial do Paran-Uruguai, apresenta como feies topogrficas:
a.os chapades e a depresso perifrica.
b.a depresso perifrica e o planalto arenito-basltico.
c.o planalto arentico-basltico e as serras cristalinas.
d.os planaltos cristalinos e os chapades.

18) A estrutura geolgica cristalina e arenito-basltica identificam, na
morfologia do relevo brasileiro, a paisagem de
a.chapades sedimentares e serras cristalinas.
b.reas mamelonares e escarpas de "cuestas".
c.superfcies de arrasamento do Planalto Atlntico e Central.
d.formas tabulares "cebergs" do sudeste brasileiro.

19) Os planaltos cristalinos brasileiros apresentam- se sob duas feies
topogrficas principais que so
a.chapades e tabulares.
b.tabulares e depresses perifricas.
c.arenito-basltico e chapades.
d.ondulados e chapades.

20) Na era mesozica ou secundria registram- se no relevo brasileiro
grandes manifestaes de
a.fraturas.
b.vulcanismo.
c.dobramentos.
d.eustticas.

21) Na rea ocupada pela bacia do Alto Paraba do Sul h um verdadeiro
"mar" de morros em "meia-laranja" que pertence ao Planalto
a.Atlntico.
b.Arenito - Basltico.
c.Meridional.
d.Central.

22) A porcentagem do territrio nacional banhada pela Bacia Amaznica de
a.46%.
b.65%.
c.56%.
d.52%.

23) Segundo dados do anurio estatstico do Brasil, publicado pelo IBGE, os
municpios da Grande So Paulo com a maior e a menor populao, depois da
Capital, so, respectivamente:
a.Osasco e Biritiba Mirim.
b.So Bernardo do Campo e Salespolis.
c.Santo Andr e Vargem Grande Paulista.
d.Guarulhos e Pirapora do Bom Jesus.
COLETNEA DE PROVAS DA POLCIA CIVIL - SP
INSTITUTO MARCONI
50
24) O programa radiofnico, a Hora do Brasil, criado em 1937 e que ainda
hoje subsiste, foi institudo
a.pelo DIP, para a sustentao do Estado Novo.
b.pelo DASP, para defender o servio pblico da poca.
c.pela ANL, como porta-voz da chamada frente antifascista.
d.pela AIB, para defender a oligarquia tradicional ento vigente.

25) A msica O Mestre-sala dos Mares, de Joo Bosco e Aldir Blanc,
homenageia a figura histrica
a.de Joo Cndido, o Almirante Negro.
b.de Cndido Arago,o almirante do Povo.
c.do Almirante Custdio de Melo, da revolta da armada.
d.do Almirante Barroso, da batalha naval de Riachuelo.

26) Os farrapos proclamaram a Repblica Rio-grandense, tambm conhecida
como Repblica
a.do Piratini.
b.Juliana.
c.Farroupilha.
d.Liberal.

27) A relao econmica existente entre a Metrpole-Portugal e a Colnia-
Brasil era determinada pelo
a.sistema escravagista .
b.sistema de capitanias hereditrias .
c.pacto colonial.
d.pacto de arrendamento.

28) O Segundo Reinado Brasileiro foi um exemplo de monarquia
a.absolutista.
b.teocrtica.
c.constitucional.
d.feudal.

29) A Constituio Brasileira promulgada em 1946 caracterizava- se
a.pelo predomnio dos princpios totalitrios.
b.pelo predomnio dos princpios liberais.
c.pelos seus fundamentos parlamentaristas.
d.pela sua proximidade de ideais fascistas.

30) O atual Presidente da Repblica, Fernando Henrique Cardoso, natural
do Estado
a.de So Paulo.
b.do Rio Grande do Sul.
c.do Rio de Janeiro.
d.de Pernambuco.




COLETNEA DE PROVAS DA POLCIA CIVIL - SP
INSTITUTO MARCONI
51
NOES DE INFORMTICA
31) Qual o grupo de ferramentas no qual voc pode alterar as
configuraes de seu computador, desde a incluso de programas e fontes, at
a personalizao de sua rea de trabalho?
a.Painel de controle.
b.Gerenciador de arquivos.
c.Gerenciador de programas.
d.Comando executar.

32) Para fazer um "Backup" (cpia) de arquivos no WINDOWS 98, qual o
procedimento correto?
a.Iniciar, painel de controle, acessrios, ferramentas de sistema, backup.
b.Iniciar, programas, acessrios, ferramentas de sistema, backup.
c.Iniciar, programas, configuraes, ferramentas de sistema, acessrios,
backup.
d.Iniciar, configuraes, acessrios, acessrios, ferramentas de sistema,
backup.

33) "Uma figura que representa um programa, uma unidade de disco, um
arquivo, uma pasta ou outro item" trata- se de um
a.protocolo.
b.documento.
c.arquivo jpeg.
d.cone.

34) No programa WORD, o recurso que alinha os pargrafos, igualmente
esquerda e direita, dando ao documento uma aparncia de ordem,
denomina- se:
a.alinhar.
b.justificar.
c.estilos.
d.satlite.

35) Para criar grficos e dados visveis na Planilha EXCEL 5.0 voc ter que
a.selecionar os dados e clicar sobre o boto "incluir grfico".
b.selecionar os dados e clicar sobre o boto "auxiliar grfico".
c.selecionar os dados e clicar sobre o boto "criar grfico".
d.escolher o comando "opes" do menu utilitrios.

36) A Rede em Anel(RING), uma rede
a.local.
b.remota.
c.de longa distncia.
d.virtual .

37) Para criar grficos de dados visveis na Planilha EXCEL voc ter que:
a.selecionar os dados e clicar sobre o boto "incluir grfico".
b.selecionar os dados e clicar sobre o boto "auxiliar grfico".
c.selecionar os dados e clicar sobre o boto " criar grfico".
d.escolher o comando "opes" do menu utilitrios.
COLETNEA DE PROVAS DA POLCIA CIVIL - SP
INSTITUTO MARCONI
52
38) Qual dos itens abaixo no se enquadra na categoria de Software
(programas) ?
a.Sistemas operacionais.
b.Aplicativos.
c.Utilitrios.
d.Adaptadores de rede.

39) " um erro da codificao ou lgica que faz um programa funcionar mal
ou produzir resultados incorretos". Estamos nos referindo a
a."buffer".
b."bug".
c."bridge".
d."break".

40) "Uma parte reservada da memria na qual so mantidos temporariamente
espera de uma oportunidade para completar sua transferncia para um meio
de armazenamento ou uma outra localizao da memria". Estamos no
referindo :
a."break".
b."bridge".
c."buffer".
d. "bug".



GABARITO

01 A 11 B 21 A 31 A
02 A 12 D 22 C 32 B
03 C 13 B 23 D 33 D
04 B 14 A 24 A 34 B
05 A 15 A 25 A 35 B
06 C 16 B 26 A 36 A
07 C 17 B 27 C 37 *
08 B 18 B 28 C 38 D
09 C 19 A 29 B 39 B
10 D 20 B 30 C 40 C

* Questo Anulada