P. 1
4 Matematica p Detransp Todos Os Cargos Aula 00 Aula Demonstrativa Detransp 29058 (1)

4 Matematica p Detransp Todos Os Cargos Aula 00 Aula Demonstrativa Detransp 29058 (1)

|Views: 537|Likes:
Publicado porCinthia Krayuska

More info:

Published by: Cinthia Krayuska on Aug 14, 2013
Direitos Autorais:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

12/23/2014

pdf

text

original

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof.

Arthur Lima – Aula 00

AULA 00 (demonstrativa): MATEMÁTICA
SUMÁRIO 1. Apresentação 2. Edital e cronograma do curso 3. Resolução de questões da banca VUNESP 4. Questões apresentadas na aula 5. Gabarito PÁGINA 01 03 04 24 31

1. APRESENTAÇÃO
Olá!

Seja bem-vindo a este curso de Matemática desenvolvido para auxiliá-lo a se preparar para o próximo concurso de Oficial e Agente Estadual de Trânsito do DETRAN/SP, a ser aplicado pela VUNESP em 29/09/2013 e 06/10/2013, conforme edital publicado recentemente. Caso você não me conheça, segue uma breve introdução. Sou Engenheiro Aeronáutico pelo Instituto Tecnológico de Aeronáutica (ITA), e trabalhei por 5 anos no mercado de aviação, até ingressar no cargo de Auditor-Fiscal da Receita Federal do Brasil, onde ainda me encontro. Na ocasião também fui aprovado para o cargo de Analista-Tributário da Receita Federal. Assim como muitos de meus alunos, estudei para o meu concurso enquanto trabalhava na iniciativa privada. Por este motivo, tenho uma preocupação que talvez você compartilhe: a busca pela eficiência no aproveitamento do tempo de estudo. Gostaria de dizer-lhe que este curso objetiva auxiliá-lo a obter um alto rendimento na prova de Matemática da banca VUNESP sem, contudo, comprometer o seu tempo de estudo das demais matérias. Seguindo este raciocínio, não me preocuparei com formalidades típicas de aulas acadêmicas, uma vez que o único objetivo do aluno aqui deve ser acertar as questões de sua prova.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

1

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 00 Além dos tópicos teóricos, resolveremos juntos diversos exercícios da VUNESP, dando destaque principal àqueles cobrados nos concursos mais recentes. Apresentarei ainda exercícios de outras bancas de modo que você possa praticar bastante os conceitos vistos em nossa disciplina. Todas as aulas terão vários exercícios resolvidos e comentados por mim. Você observará, inclusive nessa aula demonstrativa, que em alguns casos as resoluções comentadas são bem extensas. Isso porque eu procuro explicar todos os pontos da resolução, de forma que mesmo o aluno com maior dificuldade entenda. Se você tiver mais facilidade, não precisa perder tempo lendo toda a resolução. Como não estamos em sala de aula, você não precisa ficar esperando o professor terminar de explicar aquela questão que você já resolveu sozinho (essa é uma grande vantagem da aula escrita!). Passe direto para a próxima questão, ou leia apenas os pontos da resolução que sentir necessidade. Gostaria de terminar esta introdução dizendo que estarei disponível diariamente para tirar dúvidas através do fórum da área do aluno. Portanto, encorajo-o a entrar em contato comigo sempre que sentir necessidade, para falar de nossa disciplina ou mesmo sobre outros assuntos relativos ao concurso nos quais eu possa auxiliar. Apesar de estarmos neste meio virtual, gostaria de criar um ambiente informal e de grande proximidade entre professor e aluno. Ah, e antes de adquirir o curso, sinta-se à vontade para tirar qualquer dúvida através do email arthurlima@estrategiaconcursos.com.br !

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

2

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 00

2. EDITAL E CRONOGRAMA DO CURSO
Inicialmente, transcrevo abaixo o conteúdo programático previsto no edital de cada cargo: OFICIAL ESTADUAL DE TRÂNSITO Matemática: Operações com números reais. Razão e proporção. Porcentagem. Regra de três simples e composta. Média aritmética simples e ponderada. Juro simples. Relação entre grandezas: tabelas e gráficos. Sistemas de medidas usuais. Raciocínio lógico. Resolução de situações problema.

AGENTE ESTADUAL DE TRÂNSITO Matemática: Operações com números reais. Mínimo múltiplo comum e máximo divisor comum. Potências e raízes. Razão e proporção. Porcentagem. Regra de três simples e composta. Média aritmética simples e ponderada. Juro simples. Relação entre grandezas: tabelas e gráficos. Sistemas de medidas usuais. Raciocínio lógico. Resolução de situações problema

Observe que marquei em vermelho a única diferença existente entre os programas previstos para os dois cargos (Oficial e Agente). Ressalto que se trata apenas de uma diferença de redação, pois a prova de Oficial também pode cobrar os temas “mínimo múltiplo comum, máximo divisor comum, potências e raízes”, uma vez que estão sendo cobradas as “Operações com números reais”. Por este motivo estamos realizando um curso único para os 2 cargos. Nosso curso será dividido em 04 aulas, além desta aula demonstrativa. Segue abaixo o calendário previsto: Dia 02/07/2013 10/07/2013 22/07/2013 04/08/2013 16/08/2013
Aula 00 - demonstrativa Aula 01 - Operações com números reais. Sistemas de medidas usuais. Aula 02 - Matemática básica. Juros simples. Porcentagem. Aula 03 - Razão e proporção. Regra de três simples e composta. Aula 04 - Média aritmética simples e ponderada. Relação entre grandezas: tabelas e gráficos. Raciocínio lógico. Resolução de situações problema.

Número da Aula

Sem mais, vamos ao curso.
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

3

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 00

3. RESOLUÇÃO DE QUESTÕES DA BANCA VUNESP
Para que você já comece a se exercitar e também conheça o meu estilo de lecionar antes de adquirir o curso, seguem abaixo questões de provas recentes aplicados pela mesma banca do seu concurso, a VUNESP. Gostaria de lembrar que é natural que você tenha alguma dificuldade para resolver as questões neste momento, ou mesmo para entender alguns aspectos da minha resolução, afinal ainda não trabalhamos os tópicos teóricos pertinentes. Ao longo das aulas veremos essa teoria e praticaremos diversos exercícios, pois é essencial que você consiga resolver com segurança e rapidez as questões de sua prova.

1. VUNESP – TJ-SP – 2010)

Em um concurso para escrevente, 40% dos

candidatos inscritos foram eliminados na prova de Língua Portuguesa, e a prova de Conhecimentos em Direito eliminou 40% dos candidatos restantes. Essas duas provas eliminaram, do total de candidatos inscritos, (A) 84%. (B) 80%. (C) 64%. (D) 46%. (E) 36%. RESOLUÇÃO: Para facilitar o entendimento, imagine que o total era de 100 candidatos. Assim, os 40% eliminados na prova de Português correspondem a: Eliminados em Português = 40% x 100 Eliminados em Português = 0,40 x 100 = 40

Deste modo, restaram 60 candidatos. Deste 60 restantes, 40% foram eliminados em Direito: Eliminados em Direito = 40% x 60 Eliminados em Direito = 0,40 x 60 = 24

Assim, de cada 100 candidatos do concurso, foram eliminados 40 + 24 = 64. Isto é, foram eliminados 64 a cada 100, ou 64% dos candidatos.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

4

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 00 Resposta: C

2. VUNESP – TJ-SP – 2010) Considere dois níveis salariais apontados em uma pesquisa de mercado para um mesmo cargo, o mínimo (piso) e o máximo (teto). Sabe-se que o dobro do menor somado a 1/5 do maior é igual a R$3.700,00. Se a diferença entre o nível máximo e o nível mínimo é igual a R$3.100,00, então o teto salarial para esse cargo é de (A) R$ 4.800,00. (B) R$ 4.500,00. (C) R$ 3.800,00. (D) R$ 3.600,00. (E) R$ 3.400,00. RESOLUÇÃO: Chamemos de Piso e Teto os salários mínimo e máximo do enunciado. Foi dito que: o dobro do menor somado a 1/5 do maior é igual a R$3.700,00. Ou seja:
1 2 × Piso + × Teto = 3700 5 -

a diferença entre o nível máximo e o nível mínimo é igual a R$3.100,00. Assim: Teto – Piso = 3100

Esta última equação nos permite escrever: Teto = 3100 + Piso (basta “passar” Piso de um lado da equação para o outro). Portanto, na primeira equação podemos substituir “Teto” por “3100 + Piso”:
1 2 × Piso + × Teto = 3700 5 1 2 × Piso + × (3100 + Piso) = 3700 5 1 1 2 × Piso + × 3100 + × Piso = 3700 5 5 1 2 × Piso + 620 + × Piso = 3700 5

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

5

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 00
10 1 × Piso + × Piso = 3700 − 620 5 5 11 × Piso = 3080 5 Piso = 5 × 3080 11

Piso = 1400reais

Portanto, Teto = 3100 + Piso Teto = 3100 + 1400 = 4500 reais

Resposta: B 3. VUNESP – TJ-SP – 2010) Uma barra de madeira maciça, com a forma de um paralelepípedo reto retângulo, tem as seguintes dimensões: 48 cm, 18 cm e 12cm. Para produzir calços para uma estrutura, essa barra deve ser cortada pelo carpinteiro em cubos idênticos, na menor quantidade possível, sem que reste qualquer pedaço da barra. Desse modo, o número de cubos cortados será igual a (A) 54. (B) 52. (C) 50. (D) 48. (E) 46. RESOLUÇÃO: Veja abaixo uma imagem deste paralelepípedo:

Observe que para formar cubos precisaremos efetuar cortes em 3 sentidos neste paralelepípedo: no sentido da altura, da largura e do comprimento. Por sua

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

6

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 00 vez, os cubos formados devem ter medidas idênticas em suas altura, largura e comprimento, como este abaixo:

Assim, precisamos identificar uma medida “L” para o lado do cubo que nos permita dividir, de maneira exata, 48cm, 18cm e 12cm. Em outras palavras,

precisamos de um divisor comum entre 48, 18 e 12. E, para obter o menor número de cubos possível, devemos utilizar o maior divisor que conseguirmos, ou seja, o MÁXIMO DIVISOR COMUM (MDC) entre essas 3 medidas. Nesta aula demonstrativa, vamos utilizar o método mais simples de obtenção do MDC: listar todos os divisores de cada número. Veja: Divisores de 12: 1, 2, 3, 4, 6, 12. Divisores de 18: 1, 2, 3, 6, 9, 18. Divisores de 48: 1, 2, 3, 4, 6, 8, 12, 16, 24, 48.

Os divisores comuns são: 1, 2, 3 e 6. Destes, o maior é 6. Portanto, este é o MDC entre 12,18 e 48. E esta deve ser a medida dos lados dos cubos a serem cortados. Dividindo 48cm por 6, temos 8 cubos no sentido do comprimento. Dividindo 18cm por 6, temos 3 cubos no sentido da largura. E dividindo 12 por 6, temos 2 cubos no sentido da altura. Portanto, temos: 8 x 3 x 2 = 48 cubos ao todo Resposta: D

4. VUNESP – TJ-SP – 2010) As 360 páginas de um processo estão acondicionadas nas pastas A e B, na razão de 2 para 3, nessa ordem. O número de páginas que devem ser retiradas da pasta B e colocadas na pasta A, para que ambas fiquem com o mesmo número de páginas, representa, do total de páginas desse processo, (A) 1/4. (B) 1/5. (C) 1/6.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

7

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 00 (D) 1/8. (E) 1/10. RESOLUÇÃO: Chamemos de “a” o número de páginas que se encontram na pasta A, e de “b” o número de páginas que se encontram na pasta B. Ao todo, temos 360 páginas, ou seja: a + b = 360

Além disso, sabemos que “a” está para “b” na razão de 2 para 3, ou seja: a ----------------------------- b 2 ----------------------------- 3 Efetuando a multiplicação das diagonais (“multiplicação cruzada”), temos: 3a = 2b b = 3a/2 Como b é igual a 3a/2, podemos efetuar essa substituição na primeira equação: a + b = 360 a + 3a/2 = 360 2a/2 + 3a/2 = 360 5a/2 = 360 a = 360 x (2 / 5) a = 144 páginas

Portanto, b = 3 x 144/2 = 216 páginas. Note que, de fato, temos 360 páginas, pois: 144 + 216 = 360

Para que ambas as pastas fiquem com o mesmo número de páginas (isto é, 180 páginas em cada), devem ser retiradas de B: 216 – 180 = 36 páginas

Dado que o total de páginas do processo é de 360, vejamos quanto representam 36 páginas: 360 páginas ----------------------------------- Total
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

8

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 00 36 páginas ------------------------------------ X 360X = Total x 36 X = Total x 36 / 360 X = Total x 1/10

Ou seja, 1/10 do total de páginas precisam ser retiradas da pasta B e levadas para a pasta A. Resposta: E

5. VUNESP – TJ-SP – 2007) O terreno retangular mostrado na figura, cujas medidas dos lados estão na razão de 1 para 3, tem 1200 m² de área.

Logo, o perímetro desse terreno é igual a (A) 240 m. (B) 200 m. (C) 160 m. (D) 120 m. (E) 100 m. RESOLUÇÃO: Temos um terreno retangular, onde a área é dada pela multiplicação do comprimento pela largura: Área = comprimento x largura 1200 = x.y

Logo, y = 1200 / x

Além disso, diz-se que x está para y assim como 1 está para 3, ou seja: x ----------------------------------- y

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

9

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 00 1 ----------------------------------- 3 3x = y

Substituindo y por 1200/x nesta última equação, temos: 3x = 1200/x 3x2 = 1200 x2 = 400 x = 20

Portanto, y = 1200/x = 1200/20 = 60. Temos um retângulo de comprimento igual a 60m e largura igual a 20m. O perímetro deste retângulo é dado pela soma do comprimento dos seus lados, que é: Perímetro = 20 + 60 + 20 + 60 = 160m Resposta: C

6. VUNESP – TJ-SP – 2007) Um investidor aplicou a quantia total recebida pela venda de um terreno, em dois fundos de investimentos (A e B), por um período de um ano. Nesse período, as rentabilidades dos fundos A e B foram, respectivamente, de 15% e de 20%, em regime de capitalização anual, sendo que o rendimento total recebido pelo investidor foi igual a R$ 4.050,00. Sabendo-se que o rendimento recebido no fundo A foi igual ao dobro do rendimento recebido no fundo B, pode-se concluir que o valor aplicado inicialmente no fundo A foi de (A) R$ 18.000,00. (B) R$ 17.750,00. (C) R$ 17.000,00. (D) R$ 16.740,00. (E) R$ 15.125,00. RESOLUÇÃO: Seja “a” o valor aplicado no fundo A e “b” o valor aplicado no fundo B. Se o primeiro fundo rendeu 15%, então o rendimento foi de: Rendimento fundo A = 15% x a = 0,15a

E se o segundo fundo rendeu 20%, então tivemos um ganho de:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

10

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 00 Rendimento fundo B = 20% x b = 0,20b

Foi dito que a soma dos ganhos nos fundos A e B é de 4050. Ou seja, 0,15a + 0,20b = 4050

O enunciado também informa que o rendimento recebido no fundo A foi igual ao dobro do rendimento recebido no fundo B, ou seja: Rendimento fundo A = 2 x (Rendimento fundo B) 0,15a = 2 x 0,20b 0,15a = 0,40b 15a = 40b a = 40b / 15 a = 8b / 3

Substituindo a por 8b/3 na equação anterior, temos: 0,15 x (8b/3) + 0,20b = 4050 0,05 x 8b + 0,20b = 4050 0,4b + 0,2b = 4050 0,6b = 4050 b = 6750 reais

Logo, a = 8 x 6750 / 3 = 18000 reais. Este é o valor aplicado no fundo A. Resposta: A

7. VUNESP – TJ-SP – 2007) Um comerciante estabeleceu que o seu lucro bruto (diferença entre os preços de venda e compra) na venda de um determinado produto deverá ser igual a 40% do seu preço de venda. Assim, se o preço unitário de compra desse produto for R$ 750,00, ele deverá vender cada unidade por (A) R$ 1.050,00. (B) R$ 1.100,00. (C) R$ 1.150,00. (D) R$ 1.200,00. (E) R$ 1.250,00. RESOLUÇÃO:
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

11

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 00 Sendo L o lucro bruto, V o preço de venda e C o preço de compra de um produto, o enunciado nos disse que L é igual a 40% de V, ou seja: L = 40% x V L = 0,40V

O enunciado também diz que o preço de compra foi C = 750, e que “L é igual a V menos C”. Assim: L=V–C 0,40V = V – 750 750 = V – 0,40V 750 = 0,60V V = 750 / 0,60 = 1250 reais Resposta: E

8. VUNESP – TJ-SP – 2007) Numa editora, 8 digitadores, trabalhando 6 horas por dia, digitaram 3/5 de um determinado livro em 15 dias. Então, 2 desses digitadores foram deslocados para um outro serviço, e os restantes passaram a trabalhar apenas 5 horas por dia na digitação desse livro. Mantendo-se a mesma produtividade, para completar a digitação do referido livro, após o deslocamento dos 2 digitadores, a equipe remanescente terá de trabalhar ainda (A) 18 dias. (B) 16 dias. (C) 15 dias. (D) 14 dias. (E) 12 dias. RESOLUÇÃO: Temos uma questão sobre proporcionalidade, assunto que trabalharemos bastante na aula 03. Neste momento talvez você encontre alguma dificuldade.

Em primeiro lugar, devemos identificar as “grandezas” envolvidas. Neste caso, temos 4: número de digitadores, tempo diário de trabalho, quantidade digitada e número de dias de trabalho. Abaixo seguem os valores fornecidos inicialmente:

Digitadores
Prof. Arthur Lima

Tempo diário

Quantidade

Dias de trabalho
12

www.estrategiaconcursos.com.br

8

6

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 00 3/5 15

Uma vez que foram digitados 3/5 do livro, faltam ser digitados 2/5 do mesmo. Entretanto, agora temos 6 digitadores (2 foram deslocados), e o tempo diário de trabalho é de 5 horas apenas. Assim:

Digitadores 8 6

Tempo diário 6 5

Quantidade 3/5 2/5

Dias de trabalho 15 D

O próximo passo é verificar quais grandezas são diretamente proporcionais, e quais são inversamente proporcionais à grandeza que queremos analisar (“Dias de trabalho”). Note que: - quanto MAIS dias de trabalho disponíveis, MENOS digitadores são necessários para dar conta de um trabalho. Assim, “Digitadores” é inversamente proporcional a “Dias de trabalho”. - quanto MAIS dias de trabalho disponíveis, MENOS tempo diário de trabalho é necessário. Portanto, “tempo diário” é inversamente proporcional a “Dias de trabalho”. - quanto MAIS dias de trabalho disponíveis, MAIOR quantidade de trabalho será executada. Logo, “Quantidade” é diretamente proporcional a “Dias de trabalho”. Feito isso, devemos inverter os números nas colunas que são inversamente proporcionais. Veja-os em amarelo:

Digitadores 6 8

Tempo diário 5 6

Quantidade 3/5 2/5

Dias de trabalho 15 D

Assim, podemos montar a nossa proporção, onde igualamos a razão da coluna onde está a variável sob análise (“Dias de trabalho”) ao produto das razões das outras colunas. Veja:
15 6 5 3 / 5 = × × D 8 6 2/5 15 1 5 3 = × × D 8 1 2

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

13

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 00
1 1 1 1 = × × D 8 1 2

D = 8 x 1 x 2 = 16 dias

Assim, serão necessários mais 16 dias para finalizar o trabalho com apenas 6 digitadores trabalhando 5 horas por dia. Resposta: B

9. VUNESP – TJ-SP – 2007) Observe, nos quadrinhos, o Calvin fazendo a lição de casa:

Abstraindo-se a irreverência e o humor, característicos do Calvin, e observando-se com atenção apenas a questão formulada nos quadrinhos, pode-se afirmar que, se ambos mantiverem constante a sua velocidade média, que é dada pela razão entre a distância percorrida e o tempo gasto para percorrê-la, e não ocorrendo interrupções no percurso, eles irão se cruzar na estrada, aproximadamente, às (A) 5 h 45 min. (B) 5 h 42 min. (C) 5 h 40 min.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

14

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 00 (D) 5 h 35 min. (E) 5 h 30 min. RESOLUÇÃO: Como Joana e a segunda pessoa saem de cada no mesmo instante, e encontram-se no mesmo instante, podemos dizer que o tempo gasto por ambos é o mesmo. Chamemos este tempo de T. Joana anda 15km em 1 hora. Portanto, no tempo T, vejamos que distância percorre Joana (que chamaremos de J): 1 hora --------------------------- 15km T horas ------------------------------ J

Logo, a distância andada por Joana é: J = 15T

A segunda pessoa anda 20km em 1 hora. Portanto, no tempo T, vejamos que distância percorre essa pessoa (que chamaremos de D): 1 hora --------------------------- 20km T horas ------------------------------ D

Logo, a distância andada por esta pessoa é: D = 20T

Note ainda que a soma da distância percorrida por cada pessoa (J + D), até o momento de encontro, é justamente a distância entre as duas casas: 20km. Isto pode ser visto no esquema abaixo:

Assim, J + D = 20km

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

15

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 00 15T + 20T = 20 35T = 20 T = 20 / 35 = 4 / 7 hora

O tempo gasto por ambos até o encontro foi de 4 / 7 hora. Como 1 hora corresponde a 60 minutos, temos: 1 hora -------------------- 60 minutos 4/7 hora------------------ X minutos

Portanto, X = 4 x 60 / 7 = 34,28 minutos

Como ambos partiram às 5:00h, o cruzamento se dará as 5 horas e 34,28 minutos, ou seja, aproximadamente às 5:35h. Resposta: D

10. VUNESP – CREMESP – 2011) Em 2007, uma cidade promoveu uma exposição de arte. Sabe-se que esse evento acontece de quatro em quatro anos. Se essa regra permanecer, pode-se concluir que haverá uma exposição de arte em (A) 2125. (B) 2133. (C) 2149. (D) 2151. (E) 2153. RESOLUÇÃO: A partir de 2007, a exposição ocorrerá em 2011, 2015, 2019... Isto é, basta somar um múltiplo de 4 a 2007. Das alternativas de resposta, veja que apenas na letra D a diferença entre o ano final e 2007 é um múltiplo de 4:

(A) 2125 – 2007 = 118 (B) 2133 – 2007 = 126 (C) 2149 – 2007 = 142 (D) 2151 – 2007 = 144 (E) 2153 – 2007 = 146
Prof. Arthur Lima

não é divisível por 4 não é divisível por 4 não é divisível por 4 é divisível por 4 não é divisível por 4
16

www.estrategiaconcursos.com.br

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 00 Obs.: basta lembrar que os números divisíveis por 4 são aqueles cujos últimos 2 dígitos formam um número divisível por 4. No caso de 144, sabemos que 44/4 = 11. Resposta: D

11. VUNESP – SAAE – 2011) Uma torneira com defeito está pingando a uma frequência de 1 gota por segundo. Considerando-se que o volume de uma gota é de 0,1 mL, a quantidade desperdiçada de água em 50 horas é de (A) 180 litros. (B) 18 litros. (C) 1,8 litros. (D) 0,18 litros. (E) 0,018 litros. RESOLUÇÃO: Vejamos quantos segundos temos em 50 horas: 1 hora ------------------------ 60 minutos 50 horas ------------------------ X minutos

X = 3000 minutos

E vejamos quantos segundos temos em 3000 minutos: 1 minuto --------------------- 60 segundos 3000 min. ------------------- T segundos

T = 180000 segundos

A torneira pinga 0,1mL (ou seja, 1 gota) em 1 segundo. Em 180000 segundos temos o volume:

0,1mL ------------------------ 1 segundo V mL ----------------------- 180000 segundos

V = 18000 mL = 18 L
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

17

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 00 Resposta: B

12. VUNESP – SAAE – 2011) Em uma casa vivem 5 pessoas. Supondo-se que nessa casa cada pessoa toma 2 banhos por dia, e que o chuveiro fica ligado em média, em cada banho, por 10 minutos, e que a vazão do chuveiro é de 5 litros por minuto, então, a quantidade de água que essa família gastará em um mês de 30 dias é de (A) 500 litros. (B) 1 500 litros. (C) 5 000 litros. (D) 15 000 litros. (E) 50 000 litros. RESOLUÇÃO: Como cada uma das 5 pessoas toma 2 banhos por dia, ao todo são tomados 5 x 2 = 10 banhos por dia na casa. Em 30 dias, são tomados 10 x 30 = 300 banhos. Como cada banho dura 10 minutos, em 300 banhos o chuveiro fica ligado durante 300 x 10 = 3000 minutos. Como a vazão é de 5 litros por minuto, em 3000 minutos temos: 5 litros ------------------------- 1 minuto X litros ------------------------- 3000 min.

X = 15000 litros Resposta: D

13. VUNESP – SAAE – 2011) A soma de dois números naturais sucessivos é igual ao dobro da quinta parte do maior mais 103 unidades. O produto entre esses dois números é de (A) 129. (B) 416. (C) 545. (D) 1 290. (E) 4 160. RESOLUÇÃO:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

18

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 00 Podemos representar 2 números sucessivos por N e N + 1. A soma destes dois números é: Soma = N + (N + 1) = 2N + 1

A quinta parte do maior é (N + 1)/5. O seu dobro é 2(N+1)/5. Somando 103 unidades, temos 2(N+1)/5 + 103. O enunciado disse que: Soma = 2(N+1)/5 + 103

Portanto, 2N + 1 = 2(N+1)/5 + 103

Multiplicando todos os membros dessa equação por 5, temos: 10N + 5 = 2(N+1) + 515 10N – 2N = 2 + 515 – 5 8N = 512 N = 64

Logo, temos os números 64 e 65, cujo produto é: N x (N + 1) = 64 x 65 = 4160 Resposta: E

14. VUNESP – SAAE – 2011) Uma indústria com 250 funcionários produz 500 hidrantes por semana. Sua produção semanal passou para 600 hidrantes. Considerando-se que a produção seja proporcional ao número de funcionários, pode-se afirmar que foram admitidos (A) 50 funcionários. (B) 60 funcionários. (C) 250 funcionários. (D) 260 funcionários. (E) 350 funcionários. RESOLUÇÃO: Se 250 funcionários produzem 500 hidrantes, vejamos quantos funcionários (F) produzem 600 hidrantes: 250 funcionários -------------------- 500 hidrantes
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

19

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 00 F funcionários ---------------------- 600 hidrantes

F = 300 funcionários

Logo, foram admitidos mais 50 funcionários (300 – 250). Resposta: A

15. VUNESP – SAAE – 2011) O gráfico a seguir apresenta dados referentes ao total dos candidatos que se inscreveram para prestar um concurso público.

Analisando-se o gráfico, pode-se afirmar que (A) 50% do total de candidatos são homens. (B) 40% dos homens estão empregados. (C) 57% da mulheres não estão empregadas. (D) 43% das mulheres estão empregadas. (E) 65% do total dos candidatos estão empregados. RESOLUÇÃO: Observe que foram inscritos 60 homens com emprego, 50 mulheres com emprego, 40 homens sem emprego e 50 mulheres sem emprego. Ao todo, temos 60 + 50 + 40 + 50 = 200 candidatos. Destes, os homens são 60 + 40 = 100 candidatos. Portanto, percentualmente os homens representam: Percentual de homens = 100 / 200 = 0,5 = 50%

Temos esta informação na alternativa A. Quanto às demais alternativas:

(B) 40% dos homens estão empregados.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

20

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 00 ERRADO. Percentual de homens empregados = 60 / 100 = 60%.

(C) 57% da mulheres não estão empregadas. ERRADO. Percentual de mulheres desempregadas = 50 / 100 = 50%.

(D) 43% das mulheres estão empregadas. ERRADO. Percentual de mulheres empregadas = 50 / 100 = 50%.

(E) 65% do total dos candidatos estão empregados. ERRADO. Percentual de candidatos empregados = (60 + 50) / 200 = 55%. Resposta: A

16. VUNESP – SAAE – 2011) Uma empresa fez uma pesquisa para saber o grau de satisfação de seus clientes. Uma funcionária digitou parte dos dados na tabela a seguir.

Analisando-se os dados, pode-se concluir que o total de clientes entrevistados foi de (A) 350. (B) 340. (C) 300. (D) 250. (E) 240. RESOLUÇÃO: Se 30 entrevistados correspondem a 12,5% do total, vejamos quantos entrevistados correspondem a 100% do total: 30 entrevistados ----------------------- 12,5% N entrevistados ------------------------ 100%

N = 30 x 1 / 0,125 = 240 entrevistados
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

21

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 00 Resposta: E

17. VUNESP – SAAE – 2011) Uma receita de bolo leva 1/4 de litro de suco de laranja e 1/8 de litro de água. Para fazer três receitas desse bolo, deve-se usar, em litro, de suco e de água, respectivamente, (A) 1,8 e 1,4. (B) 1,375 e 1,75. (C) 0,8 e 0,4. (D) 0,75 e 0,375. (E) 0,25 e 0,125. RESOLUÇÃO: Para fazer 3 receitas, são necessários 3 x (1/4) de litro de suco de laranja e 3 x (1/8) de litro de água, ou seja: Suco = 3/4 litro = 0,75 litro Água = 3/8 litro = 0,375 litro Resposta: D

18. VUNESP – SAAE – 2011) Dois funcionários, com a mesma capacidade de trabalho, quando realizam uma atividade juntos terminam a tarefa em 12 horas de serviço. Se aumentarmos para três funcionários, com a mesma capacidade de trabalho, o serviço será concluído em (A) 18 horas. (B) 8 horas. (C) 6 horas. (D) 4 horas. (E) 2 horas. RESOLUÇÃO: Aqui temos duas grandezas inversamente proporcionais: número de funcionários e tempo para finalizar o trabalho. Afinal, quanto mais funcionários, menos tempo é necessário. Temos, portanto: 2 funcionários ------------------------ 12 horas 3 funcionários ------------------------ T horas

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

22

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 00 Invertendo uma das colunas, temos: 3 funcionários ------------------------ 12 horas 2 funcionários ------------------------ T horas

Logo, 3T = 2 x 12 T = 8 horas Resposta: B *************************** Pessoal, por hoje, é só!! Vemo-nos na aula 01. Estou à disposição no e-mail para que você tire suas dúvidas antes de adquirir o curso. Abraço, Prof. Arthur Lima arthurlima@estrategiaconcursos.com.br

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

23

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 00

4. LISTA DAS QUESTÕES APRESENTADAS NA AULA
1. VUNESP – TJ-SP – 2010) Em um concurso para escrevente, 40% dos

candidatos inscritos foram eliminados na prova de Língua Portuguesa, e a prova de Conhecimentos em Direito eliminou 40% dos candidatos restantes. Essas duas provas eliminaram, do total de candidatos inscritos, (A) 84%. (B) 80%. (C) 64%. (D) 46%. (E) 36%.

2. VUNESP – TJ-SP – 2010) Considere dois níveis salariais apontados em uma pesquisa de mercado para um mesmo cargo, o mínimo (piso) e o máximo (teto). Sabe-se que o dobro do menor somado a 1/5 do maior é igual a R$3.700,00. Se a diferença entre o nível máximo e o nível mínimo é igual a R$3.100,00, então o teto salarial para esse cargo é de (A) R$ 4.800,00. (B) R$ 4.500,00. (C) R$ 3.800,00. (D) R$ 3.600,00. (E) R$ 3.400,00.

3. VUNESP – TJ-SP – 2010) Uma barra de madeira maciça, com a forma de um paralelepípedo reto retângulo, tem as seguintes dimensões: 48 cm, 18 cm e 12cm. Para produzir calços para uma estrutura, essa barra deve ser cortada pelo carpinteiro em cubos idênticos, na menor quantidade possível, sem que reste qualquer pedaço da barra. Desse modo, o número de cubos cortados será igual a (A) 54. (B) 52. (C) 50. (D) 48. (E) 46.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

24

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 00 4. VUNESP – TJ-SP – 2010) As 360 páginas de um processo estão acondicionadas nas pastas A e B, na razão de 2 para 3, nessa ordem. O número de páginas que devem ser retiradas da pasta B e colocadas na pasta A, para que ambas fiquem com o mesmo número de páginas, representa, do total de páginas desse processo, (A) 1/4. (B) 1/5. (C) 1/6. (D) 1/8. (E) 1/10.

5. VUNESP – TJ-SP – 2007) O terreno retangular mostrado na figura, cujas medidas dos lados estão na razão de 1 para 3, tem 1200 m² de área.

Logo, o perímetro desse terreno é igual a (A) 240 m. (B) 200 m. (C) 160 m. (D) 120 m. (E) 100 m.

6. VUNESP – TJ-SP – 2007) Um investidor aplicou a quantia total recebida pela venda de um terreno, em dois fundos de investimentos (A e B), por um período de um ano. Nesse período, as rentabilidades dos fundos A e B foram, respectivamente, de 15% e de 20%, em regime de capitalização anual, sendo que o rendimento total recebido pelo investidor foi igual a R$ 4.050,00. Sabendo-se que o rendimento recebido no fundo A foi igual ao dobro do rendimento recebido no fundo B, pode-se concluir que o valor aplicado inicialmente no fundo A foi de (A) R$ 18.000,00.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

25

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 00 (B) R$ 17.750,00. (C) R$ 17.000,00. (D) R$ 16.740,00. (E) R$ 15.125,00.

7. VUNESP – TJ-SP – 2007) Um comerciante estabeleceu que o seu lucro bruto (diferença entre os preços de venda e compra) na venda de um determinado produto deverá ser igual a 40% do seu preço de venda. Assim, se o preço unitário de compra desse produto for R$ 750,00, ele deverá vender cada unidade por (A) R$ 1.050,00. (B) R$ 1.100,00. (C) R$ 1.150,00. (D) R$ 1.200,00. (E) R$ 1.250,00.

8. VUNESP – TJ-SP – 2007) Numa editora, 8 digitadores, trabalhando 6 horas por dia, digitaram 3/5 de um determinado livro em 15 dias. Então, 2 desses digitadores foram deslocados para um outro serviço, e os restantes passaram a trabalhar apenas 5 horas por dia na digitação desse livro. Mantendo-se a mesma produtividade, para completar a digitação do referido livro, após o deslocamento dos 2 digitadores, a equipe remanescente terá de trabalhar ainda (A) 18 dias. (B) 16 dias. (C) 15 dias. (D) 14 dias. (E) 12 dias.

9. VUNESP – TJ-SP – 2007) Observe, nos quadrinhos, o Calvin fazendo a lição de casa:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

26

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 00

Abstraindo-se a irreverência e o humor, característicos do Calvin, e observando-se com atenção apenas a questão formulada nos quadrinhos, pode-se afirmar que, se ambos mantiverem constante a sua velocidade média, que é dada pela razão entre a distância percorrida e o tempo gasto para percorrê-la, e não ocorrendo interrupções no percurso, eles irão se cruzar na estrada, aproximadamente, às (A) 5 h 45 min. (B) 5 h 42 min. (C) 5 h 40 min. (D) 5 h 35 min. (E) 5 h 30 min.

10. VUNESP – CREMESP – 2011) Em 2007, uma cidade promoveu uma exposição de arte. Sabe-se que esse evento acontece de quatro em quatro anos. Se essa regra permanecer, pode-se concluir que haverá uma exposição de arte em (A) 2125. (B) 2133. (C) 2149. (D) 2151.
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

27

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 00 (E) 2153.

11. VUNESP – SAAE – 2011) Uma torneira com defeito está pingando a uma frequência de 1 gota por segundo. Considerando-se que o volume de uma gota é de 0,1 mL, a quantidade desperdiçada de água em 50 horas é de (A) 180 litros. (B) 18 litros. (C) 1,8 litros. (D) 0,18 litros. (E) 0,018 litros.

12. VUNESP – SAAE – 2011) Em uma casa vivem 5 pessoas. Supondo-se que nessa casa cada pessoa toma 2 banhos por dia, e que o chuveiro fica ligado em média, em cada banho, por 10 minutos, e que a vazão do chuveiro é de 5 litros por minuto, então, a quantidade de água que essa família gastará em um mês de 30 dias é de (A) 500 litros. (B) 1 500 litros. (C) 5 000 litros. (D) 15 000 litros. (E) 50 000 litros.

13. VUNESP – SAAE – 2011) A soma de dois números naturais sucessivos é igual ao dobro da quinta parte do maior mais 103 unidades. O produto entre esses dois números é de (A) 129. (B) 416. (C) 545. (D) 1 290. (E) 4 160.

14. VUNESP – SAAE – 2011) Uma indústria com 250 funcionários produz 500 hidrantes por semana. Sua produção semanal passou para 600 hidrantes.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

28

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 00 Considerando-se que a produção seja proporcional ao número de funcionários, pode-se afirmar que foram admitidos (A) 50 funcionários. (B) 60 funcionários. (C) 250 funcionários. (D) 260 funcionários. (E) 350 funcionários.

15. VUNESP – SAAE – 2011) O gráfico a seguir apresenta dados referentes ao total dos candidatos que se inscreveram para prestar um concurso público.

Analisando-se o gráfico, pode-se afirmar que (A) 50% do total de candidatos são homens. (B) 40% dos homens estão empregados. (C) 57% da mulheres não estão empregadas. (D) 43% das mulheres estão empregadas. (E) 65% do total dos candidatos estão empregados.

16. VUNESP – SAAE – 2011) Uma empresa fez uma pesquisa para saber o grau de satisfação de seus clientes. Uma funcionária digitou parte dos dados na tabela a seguir.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

29

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 00 Analisando-se os dados, pode-se concluir que o total de clientes entrevistados foi de (A) 350. (B) 340. (C) 300. (D) 250. (E) 240.

17. VUNESP – SAAE – 2011) Uma receita de bolo leva 1/4 de litro de suco de laranja e 1/8 de litro de água. Para fazer três receitas desse bolo, deve-se usar, em litro, de suco e de água, respectivamente, (A) 1,8 e 1,4. (B) 1,375 e 1,75. (C) 0,8 e 0,4. (D) 0,75 e 0,375. (E) 0,25 e 0,125.

18. VUNESP – SAAE – 2011) Dois funcionários, com a mesma capacidade de trabalho, quando realizam uma atividade juntos terminam a tarefa em 12 horas de serviço. Se aumentarmos para três funcionários, com a mesma capacidade de trabalho, o serviço será concluído em (A) 18 horas. (B) 8 horas. (C) 6 horas. (D) 4 horas. (E) 2 horas.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

30

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 00

5. GABARITO
01 C 08 B 15 A 02 B 09 D 16 E 03 D 10 D 17 D 04 E 11 B 18 B 05 C 12 D 06 A 13 E 07 E 14 A

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

31

You're Reading a Free Preview

Descarregar
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->