Você está na página 1de 5

Agrupamento de Escolas de Ribeira de Pena

TESTE DE AVALIAO DE CONHECIMENTOS

Ano Letivo 2012/2013

A PREENCHER PELO ESTUDANTE


Nome completo _______________________________________________________________
BI/CC n
Emitido em ( localidade)
Assinatura do Estudante
Teste de PORTUGUS
Ano de Escolaridade 11
Turma ____ N_____ 1/2/3 CEB/
CEF/ES/ EP
Durao do Teste 90 mn
Nmero de Pginas
Utilizadas
A PREENCHER PELO PROFESSOR CLASSIFICADOR
Classificao em percentagem
Correspondente ao nvel
Meno Qualitativa de
Assinatura do professor classificador
Observaes:
Data ___/___/____
Utilize apenas caneta ou esferogrfica de tinta indelvel, azul ou preta.
No permitido o uso de corretor. Em caso de engano, deve riscar, de forma inequvoca, aquilo que
pretende que no seja classificado.
Escreva de forma legvel a identificao das actividades e dos itens, bem como as respectivas respostas.
As respostas ilegveis ou que no possam ser identificadas so classificadas com zero pontos.
Para cada item, apresente apenas uma resposta. Se escrever mais do que uma resposta a um mesmo
item, apenas classificada a resposta apresentada em primeiro lugar.
As alneas selecionadas devero ser colocadas no quadro no final do teste.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Os reis escandalosos: D. Sebastio, o abusado
Reinado: 1557-1578
1

10

15

20

25

O Rei D. Sebastio pode ter sido vtima de pedofilia quando


tinha 9 anos. Esta tese sustentada por Harold Johnson, historiador
da Universidade da Virgnia e autor da investigao Um pedfilo no
palcio: ou o abuso sexual de El-Rei D. Sebastio de Portugal,
publicada no livro Dois Estudos Polmicos.
Neto do Rei D. Joo III, D. Sebastio cresceu sem pais: a me
teve de o deixar aos 3 meses para ir para Castela, a mando do
irmo, Filipe II; o pai morreu 18 dias antes de ele nascer. O tio-av,
cardeal D. Henrique, inquisidor-geral do reino, escolheu para tutor
do futuro Rei o padre jesuta Lus Gonalves da Cmara, descrito
pelos cronistas como gago, feio e cego de um olho.
D. Sebastio contraiu gonorreia antes dos 10 anos, altura em
que passou a expelir regularmente fluidos seminais (poderiam ser
confundidos com as ejaculaes noturnas, mas era demasiado novo). O facto de se tratar de uma
doena sexualmente transmissvel leva o historiador Harold Johnson a apontar vrios indcios de
que o Monarca sofreu abusos sexuais do sacerdote.
A cegueira, de que Lus Gonalves da Cmara padecia, uma das consequncias possveis
da gonorreia. Um aio do Rei avisou, por carta, a av de D. Sebastio (a Rainha D. Catarina de
ustria) de que o padre jesuta j conhecia a natureza do rapaz e de que rapidamente passaria a
controlar a sua mente, uma escolha de palavras que deixa subentendido que j teria abusado do
Rei. Em 1566, a Rainha Catarina afastou o jesuta da corte, o que mais um indcio de que
suspeitava da relao do padre com o neto.
Esta tese tem sido praticamente ignorada pelos bigrafos de D. Sebastio em Portugal, o
que o investigador americano justifica com a represso salazarista e tambm por ser politicamente
incorreta.
Durante a juventude, D. Sebastio evitou sempre contactos com mulheres e fugiu a qualquer
ideia de casamento. Mas manteve vrios encontros com homens, relatam os cronistas da poca,
citados por Fernando Bruquetas de Castro, no livro Reis que Amaram como Rainhas. noite, ia

30

procurar parceiros numa mata em Sintra ou junto ao Tejo na margem sul, para onde se deslocava de
barco com o seu pajem. E foi surpreendido uma vez por populares num bosque em Almeirim,
abraado a um escravo negro que tinha fugido do seu patro para se justificar, o Rei contou-lhes
que pensava tratar-se de um javali e s descobriu que era uma pessoa quando estavam a lutar.
In Revista Sbado

1. A referncia profisso de Harold Johnson tem por finalidade


a)
b)
c)
d)

indicar a nacionalidade do historiador.


realar que o estudo no portugus.
dar credibilidade ao estudo efetuado sobre D. Sebastio.
acrescentar informao sobre o autor.

2. O uso das aspas na linha 11 serve para


a)
b)
c)
d)

transcrever o ttulo de uma obra.


transcrever nos termos exatos palavras proferidas por outra(s) pessoa(s).
citar o ttulo de um artigo.
incluir no discurso emprstimos de outras lnguas.

3. Os fluidos seminais (l. 13) surgem como


a)
b)
c)
d)

causa da cegueira do Padre Jesuta.


a nica manifestao da gonorreia.
efeito secundrio de medicao mal administrada.
consequncia de uma doena sexualmente transmissvel.

4. Segundo o texto, a cegueira


a)
b)
c)
d)

inevitvel do caso de se contrair gonorreia.


consequncia da gonorreia.
indissocivel da gonorreia.
compatvel com a gonorreia.

5. Na linha 19, a palavra natureza usada com a inteno de


a)
b)
c)
d)

insinuar a homossexualidade do futuro Rei.


introduzir uma ironia no texto.
informar o leitor sobre o ambiente da poca.
acrescentar informao sobre a importncia do mundo natural para o Rei.

6. Na linha 32, as aspas so usadas para


a)
b)
c)
d)

incluir no texto uma metfora.


usar a palavra exata proferida pelo Rei.
acrescentar uma informao nova.
salientar o facto de o Rei ter sido apanhado em flagrante.

7. O complexo verbal presente na linha 1, pode ter sido, tem valor modal de
a)
b)
c)
d)

necessidade.
possibilidade.
obrigao.
proibio.

8. Atenta na frase Esta tese sustentada por Harold Johnson, historiador da Universidade da
Virgnia e autor da investigao Um pedfilo no palcio () (ll. 2-4). Assinala a nica alnea
verdadeira.
a) O sujeito da frase nulo subentendido.
b) Na frase temos um modificador restritivo.
c) A frase est na voz passiva.
d) O valor aspetual do verbo perfectivo.

9. O constituinte Neto do Rei D. Joo III (l. 6) desempenha a funo sinttica de


a) modificador do grupo verbal.
b) modificador de frase.

c) modificador restritivo.
d) modificador apositivo.

10. No excerto a me teve de o deixar aos 3 meses (ll. 6-7), o verbo possui valor modal
a)
b)
c)
d)

dentico.
expressivo.
epistmico.
apreciativo.

11. Qual a funo sinttica desempenhada pela expresso sublinhada em altura em que passou a
expelir regularmente fluidos seminais (ll. 12-13)?
a) Complemento direto.
b) Sujeito.
c) Complemento indireto.
d) Complemento oblquo.

12. A conjuno mas (l. 14) introduz uma orao


a)
b)
c)
d)

subordinada completiva.
coordenada copulativa.
coordenada adversativa.
Subordinada adjetiva relativa restritiva.

13. As palavras Monarca (l. 16) e rapaz (l. 19) permitem estabelecer a coeso textual por
a)
b)
c)
d)

repetio.
pronominalizao.
substituio.
definitivao.

14. A palavra padre (l. 19) tem como antecedente


a)
b)
c)
d)

Filipe II.
Lus Gonalves da Cmara.
D. Henrique.
D. Joo III.

15. Na frase A cegueira, () , uma das consequncias possveis da gonorreia. (ll. 17-18), o
constituinte sublinhado desempenha a funo sinttica de
a) complemento indireto.
b) predicativo do complemento direto.
c) complemento direto.
d) predicativo do sujeito.

16. O adjetivo americano (l. 24)


a)
b)
c)
d)

relacional.
qualificativo.
numeral.
conectivo.

17. A expresso cronistas da poca (l. 27) desempenha a funo sinttica de


a)
b)
c)
d)

complemento direto.
complemento oblquo.
sujeito.
complemento agente da passiva.

18. noite, (l. 28) desempenha a funo sinttica de modificador do grupo verbal com valor
a)
b)
c)
d)

locativo.
temporal.
modal.
espacial.

19. noite, ia procurar parceiros numa mata em Sintra ou junto ao Tejo na margem sul, para onde se
deslocava de barco com o seu pajem. (ll. 28-29). Nesta frase existem quantas preposies?
a) 4 contradas e 4 simples.
b) 2 contradas e 5 simples.
c) 2 contradas, 3 simples e 2 locues prepositivas.
d) 2 contradas, 2 simples e 2 locues prepositivas.

20. O constituinte sublinhado em E foi surpreendido uma vez por populares num bosque em Almeirim
(l. 30) desempenha a funo sinttica de
a) complemento direto.
b) complemento indireto.
c) complemento oblquo.
d) complemento agente da passiva.

21. Na linha 31 deparamo-nos com uma orao subordinada


a)
b)
c)
d)

temporal.
adjetiva.
concessiva.
condicional.

22. Na expresso o Rei contou-lhes que pensava tratar-se de um javali (ll. 31-32), que trata-se de
a)
b)
c)
d)

uma conjuno subordinativa causal.


uma conjuno completiva.
um determinante relativo.
um pronome relativo.

23. A palavra s (l. 32) um advrbio


a)
b)
c)
d)

de grau e quantidade.
de frase.
de incluso e excluso.
de predicado.

24. O verbo tratar-se, presente na linha 32, quanto subclasse um verbo


a)
b)
c)
d)

intransitivo.
transitivo direto.
copulativo.
transitivo indireto.

25. O verbo tratar-se (l. 32) seleciona um


a)
b)
c)
d)
11121-

complemento oblquo.
complemento direto.
complemento indireto.
complemento agente da passiva.
21222-

31323-

41424-

51525-

BOM TRABALHO!!!

616-

717-

818-

919-

1020-

9-d

10-a

A Professora: Lucinda Cunha

Proposta de correo
1- c

2- b

3- d

4- d

5-a

6-b

7-b

8-c

11- a
21- b

12- c
22-b

13- c
23- c

14- b
24- d

15- d
25- a

16-a

17-c

18-b

19-a

20-d