Você está na página 1de 292

Ricardo J.

Ferreira
ib
Distr uio

roib

ta

at
gr

da P

atui

uita

gr

Ven

ida

Distribuio

Caderno de questes do livro

Contabilidade Bsica
13 edio
Inclui Contabilidade Bsica, Intermediria e Avanada

FINALMENTE
voc vai aprender contabilidade

Copyright Editora Ferreira Ltda., 2002-2015.


13 edio 2015.
TODOS OS DIREITOS RESERVADOS proibida a reproduo total ou parcial, de qualquer forma ou por
qualquer meio. A violao dos direitos de autor (Lei n 9.610/98) crime estabelecido pelo artigo 184 do Cdigo Penal. Depsito legal na Biblioteca Nacional conforme Decreto n 1.825, de 20 de dezembro de 1907.
Impresso no Brasil/Printed in Brazil
Equipe editorial
Diagramao
Thais Xavier Ferreira
Nvia de Cssia Bellos

Reviso
Andrea Regina Oliveira Almeida
Pmela Isabel Oliveira

CIP-Brasil. Catalogao-na-fonte
Sindicato Nacional dos Editores de Livros, RJ
F443c
13. ed.
Ferreira, Ricardo J., 1961Contabilidade bsica : teoria e questes comentadas / Ricardo J. Ferreira. - 13.
ed. - Rio de Janeiro : Ed. Ferreira, 2015.
1080 p.
(Concursos)
Inclui bibliografia
ISBN 978-85-7842-323-0
1. Contabilidade - Problemas, questes, exerccios. 2. Servio pblico - Brasil Concursos. I. Ttulo. II. Srie.
15-22953 CDD: 657
CDU: 657

Editora Ferreira
contato @ editoraferreira.com.br
www.editoraferreira.com.br

Nota sobre o autor

Ricardo J. Ferreira graduado em Direito e Cincias Contbeis. Foi auditor interno nos setores pblico e privado e assessor jurdico da Secretaria de Fazenda
do Estado do Rio de Janeiro. Membro do Conselho Editorial da Editora Ferreira
e criador da Feira do Concurso, foi recentemente homenageado com a Medalha
de Mrito P
edro Ernesto, principal Comenda do Rio de Janeiro.
professor de Legislao Tributria, Contabilidade e Auditoria, tendo sido aprovado e classificado nos concursos para Tcnico do Tesouro Nacional (TTN),
Agente Fiscal de Tributos do Estado de Minas Gerais (ICMS/MG), Agente Fiscal
de Rendas do Estado de So Paulo (ICMS/SP), Auditor-Fiscal do Tesouro Nacional (AFTN), Fiscal de Rendas do Estado do Rio de Janeiro (ICMS/RJ) e Fiscal de
Rendas do Municpio do Rio de Janeiro (ISS/RJ), entre outros.

Apresentao

Este Caderno de Questes pertence ao nosso livro Contabilidade Bsica 13 edio, publicado pela Editora
Ferreira, sendo correspondente aos exerccios do final de cada captulo dessa obra. Por isso, as dvidas relativas soluo das questes aqui apresentadas podem ser mais facilmente esclarecidas mediante a leitura do
respectivo assunto dentro do captulo correspondente do livro. Todavia, em muitos casos, os comentrios
questo so suficientes para o entendimento do tema tratado.
A apresentao do Caderno de Questes separadamente do texto do livro tem como principais objetivos:
Possibilitar que todos os concurseiros possam resolver as questes do livro, inclusive queles que no o
adquiriram.
Viabilizar a impresso de melhor qualidade e colorida do livro, sem que haja a necessidade de aumentar
seu preo final de venda.
Flexibilizar futuras alteraes da obra, de forma a tornar possvel atualizar o livro sem modificar as questes e vice-versa.
Aperfeioar a seleo das questes e a qualidade dos comentrios, contando com a participao de um
nmero maior de leitores.
Fico torcendo para que esta iniciativa de facilitar o acesso s questes do livro seja til na sua preparao rumo
aprovao em concursos pblicos.
Ser um prazer receber sua mensagem, com sugestes, crticas ou elogios, pelo Facebook (facebook/
professorricardoferreira) ou por e-mail (contato@editoraferrreira.com.br).
Um forte abrao e muito sucesso!
Ricardo J. Ferreira

Sobre o livro Contabilidade Bsica

Contabilidade Bsica um livro completo para voc que, partindo do zero, precisa enfrentar os desafios dessa
matria ou j deu os primeiros passos e quer dominar a disciplina.
Alm de abordar os temas introdutrios, necessrios ao aprendizado definitivo da matria, o livro trata da Lei
das S/A (6.404/76) e dos principais pronunciamentos do Comit de Pronunciamentos Contbeis (CPC), que
tm sido cobrados dos estudantes e concurseiros em todos os nveis, bsico, intermedirio e avanado, muitas
vezes sem considerar o grau de dificuldade dos assuntos envolvidos.
O livro contm tambm mais de 1.000 questes comentadas apresentadas imediatamente aps cada item
terico, de forma intercalada, com o objetivo de facilitar seu entendimento e fixao. Assim, esta obra um
verdadeiro manual de c ontabilidade, destinado a concurseiros, estudantes e profissionais da rea contbil.

Sumrio

Captulo 1 Introduo 

Captulo 2 Patrimnio 
Desafio 

11
19

Captulo 3 Contas 
Desafio 

22
34

Captulo 4 Escriturao contbil 


Desafio 

39
49

Captulo 5 Despesa 
Desafio 

52
69

Captulo 6 Receita 
Desafio 

73
77

Captulo 7 Apurao do resultado 

78

Captulo 8 Fato administrativo 

92

Captulo 9 Operaes com mercadorias 

97

Captulo 10 Princpios de Contabilidade 

113

Captulo 11 Demonstraes contbeis Lei das S/A 

121

Captulo 12 Demonstrao do resultado do exerccio 

129

Captulo 14 Balano patrimonial 

147

Captulo 15 Ativo no circulante 

165

Captulo 16 Participaes permanentes 

177

Captulo 17 Passivo circulante e no circulante 

189

Captulo 18 Provises, passivos contingentes e ativos contingentes 

198

Captulo 19 Patrimnio lquido 

202

Captulo 20 Demonstrao de lucros ou prejuzos acumulados 

217

Captulo 21 Dividendos 

224

Captulo 22 Demonstrao das mutaes do patrimnio lquido 

230

Captulo 23 Demonstrao dos fluxos de caixa 

232

Captulo 24 Demonstrao do valor adicionado 

243

Captulo 25 Demonstraes consolidadas 

250

Captulo 26 Concentrao e extino de sociedades 

258

Captulo 27 Nova Estrutura Conceitual comentada (CPC 00) 

263

Captulo 28 Reduo ao valor recupervel de ativos 

266

Captulo 29 Tributos sobre o lucro 

271

Captulo 30 Converso de demonstraes em moeda estrangeira 

277

Captulo 31 Arrendamento mercantil 

284

Captulo 32 Instrumentos financeiros 

288

Captulo 1

Introduo

01. (Esaf) O Primeiro Congresso Brasileiro de Contabilistas, realizado na cidade do Rio de Janeiro, de 17 a
27 de agosto de 1924, formulou um conceito oficial para Contabilidade. Assinale a opo que indica
esse conceito oficial.
a) Contabilidade a cincia que estuda o patrimnio do ponto de vista econmico e financeiro, observando seus aspectos quantitativo e especfico e as variaes por ele sofridas.
b) Contabilidade a cincia que estuda e pratica as funes de orientao, de controle e de registro
relativas administrao econmica.
c) Contabilidade a metodologia especial concebida para captar, registrar, reunir e interpretar os fenmenos que afetam as situaes patrimoniais, financeiras e econmicas de qualquer ente.
d) Contabilidade a arte de registrar todas as transaes de uma companhia que possam ser expressas
em termos monetrios e de informar os reflexos dessas transaes na situao econmico-financeira
dessa companhia.
e) Contabilidade a cincia que estuda e controla o patrimnio das entidades, mediante registro, demonstrao expositiva, confirmao, anlise e interpretao dos fatos nele ocorridos.

Ainda que algumas das demais definies apresentadas traduzam a Contabilidade, como as alternativas
A e E, em razo do enfoque da questo somente o conceito oficial correto. Gabarito: B
02. (Esaf/Adaptada) funo econmica da Contabilidade:
a) apurar lucro ou prejuzo.
b) controlar o patrimnio.
c) evitar erros e fraudes.
d) efetuar o registro dos fatos contbeis.
e) verificar a autenticidade das operaes.

Na atividade empresarial, o objetivo o lucro, obtido quando a empresa consegue receitas que superam as despesas. A diferena entre as receitas e despesas de um determinado perodo denominada
resultado, podendo ser lucro ou prejuzo. Entretanto, nem sempre o patrimnio administrado com
finalidade econmica. Existem entidades que desenvolvem atividades sociais e a elas tambm se aplica
a Contabilidade. Gabarito: A
03. (Autor) Considera-se ramo ou rea da Contabilidade:
a) auditoria.

b) fiscalizao.

c) planejamento.

d) controle.

e) metodologia.

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

Alm de ser um ramo ou rea da Contabilidade, a Auditoria, assim como a Anlise das Demonstraes,
uma tcnica contbil. Trata-se, portanto, de tcnicas da Contabilidade que passaram a ser estudadas
de forma autnoma. Gabarito: A
04. (Esaf) A palavra azienda comumente usada em Contabilidade como sinnimo de fazenda, na acepo
de
a) conjunto de bens e haveres.
b) mercadorias.
c) finanas pblicas.
d) grande propriedade rural.
e) patrimnio, considerado juntamente com a pessoa que tem sobre ele poderes de administrao e
disponibilidade.

O conceito de azienda envolve um patrimnio sofrendo gesto. Consiste no conjunto de bens, direitos e
obrigaes, considerado juntamente com a pessoa que tem sobre ele poderes de administrao e disponibilidade (poder de alienar, modificar etc.). Da definio de azienda, podemos extrair os seguintes elementos: patrimnio conjunto de bens, direitos e obrigaes avaliveis economicamente e vinculados a
uma pessoa fsica ou jurdica; trabalho recursos humanos; e administrao ou gesto planejamento,
direo, coordenao e controle (funes do administrador). Gabarito: E
05. (Esaf) O campo de aplicao da Contabilidade a azienda, ente cuja existncia se verifica a partir da
reunio dos seguintes elementos essenciais:
a) patrimnio, trabalho e organizao.
b) contabilidade, patrimnio e gesto.
c) planejamento, organizao e controle.
d) patrimnio, trabalho e administrao.
e) registro, orientao e controle.

A gesto patrimonial envolve a administrao de recursos patrimoniais e humanos, visando ao alcance


de um determinado objetivo. Gabarito: D
06. (Esaf/Adaptada) O patrimnio, que a Contabilidade estuda e controla, registrando todas as ocorrncias
nele verificadas.
Estudar e controlar o patrimnio, para fornecer informaes sobre sua composio e variaes, bem
como sobre o resultado econmico decorrente da gesto da riqueza patrimonial.
As proposies indicam, respectivamente,
a) o campo de aplicao e o conceito da Contabilidade.
b) a finalidade e as tcnicas contbeis.
c) o objeto e a finalidade da Contabilidade.
d) a finalidade e o conceito da Contabilidade.
e) o campo de aplicao e o objeto da Contabilidade.

O objeto de uma cincia a matria da qual ela trata. No caso da Contabilidade, o objeto o patrimnio.
A finalidade da Contabilidade servir como uma fonte de informaes sobre o patrimnio e suas variaes.
8

Ricardo J. Ferreira

Azienda significa um patrimnio sendo administrado com um determinado objetivo, que pode ser o lucro
ou um interesse social. Gabarito: C
07. (Autor) Assinale a alternativa incorreta.
a) A funo econmica da Contabilidade consiste na apurao do lucro ou prejuzo.
b) O objeto da Contabilidade o patrimnio.
c) O principal campo de aplicao da Contabilidade a azienda.
d) A identificao dos elementos patrimoniais diz respeito ao aspecto quantitativo do patrimnio.
e) funo administrativa da Contabilidade controlar o patrimnio.

A identificao dos elementos patrimoniais corresponde ao aspecto qualitativo, e a avaliao em moeda


destes elementos, ao aspecto quantitativo. Gabarito: D
08. (Autor) Assinale a alternativa correta.
a) O titular do patrimnio s pode ser pessoa jurdica.
b) Na liquidao da sociedade, o ativo remanescente rateado entre os scios em partes iguais, independente da participao de cada um.
c) Contabilidade a tcnica que estuda o patrimnio do ponto de vista econmico e financeiro, bem
como os princpios e as tcnicas necessrias ao controle, exposio e anlise dos elementos patrimoniais e de suas modificaes.
d) Por ter um nico objeto, que o patrimnio, a Contabilidade no pode ser dividida em reas ou ramos.
e) As informaes produzidas pela Contabilidade podem ser destinadas aos usurios internos e externos.

As informaes contbeis so destinadas s pessoas interessadas no patrimnio: usurios internos administradores e acionistas ou scios controladores; e usurios externos acionistas ou scios no controladores, bancos, fornecedores, governo, entre outros. Gabarito: E
09. (Autor) Na sociedade em nome coletivo, a responsabilidade dos scios
a) limitada ao preo de suas cotas.
b) limitada ao capital social por eles subscrito.
c) limitada ao capital social por eles realizado.
d) ilimitada.
e) mista.

Na sociedade em nome coletivo, a responsabilidade de todos os scios ilimitada, solidria e subsidiria. Gabarito: D
10. (Autor) Para efeitos de encerramento da sociedade, a fase em que h a realizao do ativo, pagamento
das dvidas e rateio do acervo lquido entre os scios denomina-se
a) dissoluo.
b) extino.
c) liquidao.
d) fuso.
e) transformao.
9

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

Na liquidao, ocorre a realizao do ativo e o pagamento das obrigaes. O saldo remanescente, se


houver, rateado entre os scios de acordo com a participao de cada um. Gabarito: C
11. (ISS-RJ/2010) Assinale abaixo a nica opo que contm uma afirmativa falsa.
a) A finalidade da Contabilidade assegurar o controle do patrimnio administrado e fornecer informaes sobre a composio e as variaes patrimoniais, bem como sobre o resultado das atividades
econmicas desenvolvidas pela entidade para alcanar seus fins.
b) A Contabilidade pode ser conceituada como sendo a cincia que estuda, registra, controla e interpreta os fatos ocorridos no patrimnio das entidades com fins lucrativos ou no.
c) Pode-se dizer que o campo de aplicao da Contabilidade a entidade econmico-administrativa,
seja ou no de fins lucrativos.
d) O objeto da Contabilidade definido como o conjunto de bens, direitos e obrigaes vinculado a
uma entidade econmico-administrativa.
e) Enquanto a entidade econmico-administrativa o objeto da Contabilidade, o patrimnio o seu
campo de aplicao.

A Contabilidade mantida com a finalidade de fornecer, s pessoas interessadas, informaes sobre um


patrimnio determinado. Em nossa opinio, a alternativa A confunde objeto (controle do patrimnio)
com finalidade (fornecer i nformaes).
O objeto da Contabilidade o assunto de que ela trata, ou seja, o patrimnio (conjunto de bens, direitos
e obrigaes).
Azienda ou entidade econmico-administrativa o patrimnio considerado juntamente com a pessoa
que tem sobre ele poderes de administrao e disponibilidade. Seu conceito rene o patrimnio e a
pessoa que o administra.
Gabarito: E
12. (Autor) Tcnica utilizada para o registro dos fatos contbeis:
a) escriturao.
b) auditoria.
c) demonstrao.
d) anlise das demonstraes.
e) lanamento.

A escriturao consiste no registro dos fatos contbeis (mediante lanamentos) em livros mantidos com
esta finalidade. Gabarito: A
13. (Autor) Tcnica utilizada na exposio do estado do patrimnio em determinada data e de suas variaes:
a) escriturao.

b) auditoria.

c) demonstrao.

d) anlise das demonstraes.

e) registro.

Em regra, as demonstraes contbeis so elaboradas com base na data de encerramento do exerccio.


Gabarito: C

10

Captulo 2

Patrimnio

01. (Esaf/Adaptada) Determinada empresa uma S/A do ramo comercial que lida com compra e venda de
mercadorias tributadas pelo ICMS. Nessas transaes, a empresa opera com cheques pr-datados, notas
promissrias e duplicatas.
Em 31 de dezembro de X1, foram encontrados na empresa os seguintes valores: 1.000 em cheques
pr-datados emitidos pela empresa; 1.200 em cheques pr-datados emitidos por terceiros; 2.300 em
promissrias emitidas pela empresa; 1.800 em promissrias emitidas por terceiros; 5.000 em duplicatas
emitidas pela empresa; 6.000 em duplicatas aceitas pela empresa; 7.400 referentes a ICMS incidente
sobre as compras e 8.000 referentes a ICMS incidente sobre as vendas de mercadorias.
Essas informaes nos indicam que a empresa, em 31 de dezembro/X1, possui:
a) crditos no valor de 1.900.

b) dbitos no valor de 16.400.

c) crditos no valor de 17.300.

d) dbitos no valor de 16.300.

e) crditos no valor de 15.400.

Ativo

Passivo Exigvel

Cheques emitidos por terceiros

1.200

Cheques emitidos pela empresa

1.000

NP emitidas por terceiros

1.800

NP emitidas pela empresa

2.300

Duplicatas emitidas pela empresa

5.000

Duplicatas aceitas pela empresa

6.000

ICMS a recuperar

7.400

ICMS a recolher

8.000

15.400

17.300

O ICMS incidente sobre as compras um direito a ser compensado com o ICMS incidente sobre as vendas,
que uma obrigao. Gabarito: E
02. (Esaf) Assinale abaixo a opo que contm a assero verdadeira.
a) A nota promissria um ttulo de crdito autnomo, prprio para operaes mercantis de compra e
venda entre pessoas fsicas.
b) O sacado na nota promissria o credor, enquanto que na duplicata o sacado o devedor.
c) A duplicata um ttulo de crdito prprio para transaes financeiras, que s emitido por pessoas
jurdicas.
d) A nota promissria e a duplicata so ttulos de crdito, sendo que na primeira o emitente tambm
chamado sacado; e na segunda, o emitente tambm chamado sacador.
e) A triplicata um ttulo de crdito de emisso obrigatria, mas apenas quando houver o extravio da
segunda duplicata.

11

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

A duplicata ttulo de crdito emitido pelo credor ou sacador (vendedor da mercadoria ou prestador dos
servios) e aceito pelo devedor (sacado).
A nota promissria ttulo representativo de promessa de pagamento emitida pelo prprio devedor em
favor de seu credor.
Por determinao da lei, nas operaes com mercadorias, para documentar o saque do vendedor pela
importncia f aturada contra o comprador, no se admite a emisso de nenhuma outra espcie de ttulo
de crdito que no seja a duplicata. Gabarito: D
03. (Esaf/Adaptada) Uma empresa transferiu seus ativo e passivo por 165.000, importncia recebida em
dinheiro. Sabendo-se que o seu patrimnio lquido era de 145.000, pode-se afirmar que a operao
gerou
a) lucro de 310.000.
b) lucro de 20.000.
c) resultado nulo, nem lucro, nem prejuzo, porque a empresa foi vendida integralmente.
d) prejuzo de 310.000.
e) prejuzo de 20.000.

O valor tomado como base para a negociao da empresa desta questo foi seu valor de patrimnio lquido. O apurado acima desse valor considerado lucro ou gio: 165.000 145.000 = 20.000. Gabarito: B
04. (Esaf/Adaptada) Certa empresa iniciou atividades em janeiro/x1, com o capital de 500.000.000, integralizado pela metade, em dinheiro. Em dezembro do mesmo ano, ao encerrar seu primeiro exerccio
social, apurou um prejuzo de 100.000.000 e passivo exigvel de igual valor.
Assinale a alternativa que identifica, pela ordem, a situao patrimonial da empresa, aps cada um dos
fatos relatados.
Legenda: A = Ativo P = Passivo Exigvel SL = Situao Lquida
a)

P
SL

P
SL

b)

SL

A
SL

c)

SL

d)

P
SL

A
SL

e)

SL

P
SL

No incio, a situao lquida era positiva em 250.000.000 e no havia passivo exigvel. Posteriormente,
a situao lquida continuou a ser positiva, em 150.000.000, mas passou a existir passivo exigvel. A
reduo da situao lquida decorreu do prejuzo apurado, que no foi suficiente para torn-la negativa.
Gabarito: E

12

Ricardo J. Ferreira

05. (Esaf/Adaptada) O ativo e o passivo exigvel de uma companhia podem ser resumidos da seguinte forma:
Duplicatas emitidas pela companhia
Duplicatas emitidas por terceiros
Notas promissrias emitidas pela companhia
Notas promissrias emitidas por terceiros
Depsitos bancrios
Outros crditos
Outros dbitos
Bens diversos

10.200
7.500
3.700
4.100
2.600
8.300
5.900
15.800

O valor da situao lquida da companhia era de:


a) 19.100,00.

b) 22.000,00.

c) 23.900,00.

d) 24.500,00.

e) 25.200,00.

Ativo
Duplicatas emitidas pela cia.

Passivo Exigvel
10.200

Duplicatas emitidas por terceiros

7.500

NP emitidas por terceiros

4.100

NP emitidas pela cia.

3.700

Depsitos bancrios

2.600

Outros dbitos

5.900

Outros crditos

8.300
Total

17.100

Bens diversos

15.800

Total

41.000

A situao lquida dada pela diferena entre o ativo e o passivo exigvel:


41.000 17.100 = 23.900. Gabarito: C
06. (FCC) A situao patrimonial denominada passivo a descoberto ocorre quando o valor
a) do passivo circulante superior ao do ativo circulante.
b) do ativo maior que o do passivo.
c) das obrigaes da sociedade com terceiros for inferior ao valor dos seus bens e direitos.
d) do patrimnio lquido for menor que o do passivo exigvel.
e) do passivo exigvel for superior ao valor total dos ativos da sociedade.

A situao lquida negativa ou deficitria, tambm denominada passivo a descoberto ou situao de insolvncia, ocorre quando o passivo exigvel superior ao ativo. Nesse caso, se a sociedade for liquidada,
considerando apenas os recursos do ativo, no ser possvel pagar todas as suas dvidas.
Passivo e ativo circulantes so dois grupos do balano patrimonial que indicam obrigaes e bens e direitos de curto prazo, respectivamente. Gabarito: E

13

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

07. (Esaf) Apresentamos abaixo cinco igualdades literais que, se expressas com avaliao em moeda nacional,
podem demonstrar a equao fundamental do patrimnio e a representao grfica de seus estados, em
dado momento.
01. Ativo
02. Ativo
03. Ativo
04. Ativo
05. Ativo

menos situao lquida igual a zero


menos passivo igual a zero
menos passivo menos situao lquida igual a zero
menos passivo mais situao lquida igual a zero
mais passivo menos situao lquida igual a zero

Observando as igualdades acima, podemos afirmar que a hiptese de nmero


a) 01 impossvel de ocorrer na prtica.
b) 02 representa o melhor estado patrimonial.
c) 03 representa o pior estado patrimonial.
d) 04 representa estado patrimonial pr-falimentar.
e) 05 ocorre quando da criao e registro da empresa.

A situao descrita no item 04 (A P + SL = Zero) representa passivo a descoberto e tambm pode ser
traduzida por: A = P SL ou A + SL = P.
Na situao 01 (A SL = Zero ou A = SL), no h passivo exigvel. Na constituio da empresa, temos
essa situao.
Na situao 02 (A P = Zero ou A = P), no h situao lquida, o que caracteriza a situao lquida nula.
Na situao 03 (A P SL = Zero ou A = P + SL), a situao lquida positiva.
A situao 05 (A + P SL = Zero) impossvel de ocorrer.
Gabarito: D
08. (FCC/Adaptada) A Companhia Beta possui bens e direitos no valor total de R$ 1.750.000,00, em 31/12/x5.
Sabendo-se que, nessa mesma data, o passivo exigvel da companhia representa 2/5 (dois quintos) do
valor do patrimnio lquido, este ltimo corresponde a, em R$:
a) 1.373.000,00.

b) 1.250.000,00.

c) 1.050.000,00.

d)

750.000,00.

e) 500.000,00.

2/5 = 0, 4 = 40%
Ativo = PE + PL
1.750.000 = 0,4PL + PL
PL = 1.750.000/1,4 = 1.250.000
Gabarito: B
09. (Esaf) Considerando: CP = Capital Prprio; CTe = Capital de Terceiros; CN = Capital Nominal;
CTo = Capital Total disposio da empresa; PL = Patrimnio Lquido; SLp = Situao Lquida positiva e
A = Ativo, pode-se afirmar que CTo igual a
a) CP + CTe SLp.

b) PL + CTe.

c) CP + CTe + SLp.

d) A SLp.

e) CP + CTe + CN.

14

Ricardo J. Ferreira

O capital total disposio o somatrio do capital prprio (patrimnio lquido) com o capital de terceiros (passivo exigvel). equivalente ao total do ativo, quer dizer, s aplicaes de recursos ou patrimnio bruto. Gabarito: B
10. (Esaf/Adaptada) Numere a segunda coluna de acordo com a primeira.
(
(
(
(
(
(
(

1
2
3
4
5
6
7

)
)
)
)
)
)
)

Capital
Capital
Capital
Capital
Capital
Capital
Capital

Social
Prprio
Alheio
Aplicado
de Giro
a Realizar
Fixo

( )
( )
( )
( )
( )

Patrimnio Bruto
Capital Registrado
Patrimnio Lquido
Ativo No Circulante
Passivo Exigvel

Assinale a opo que contm a sequncia numrica correta para a segunda coluna.
a) 2-6-4-7-5.

b) 4-1-2-7-3.

c) 4-2-5-7-3.

d) 5-1-2-7-3.

e) 7-2-5-4-3.

Capital de giro o ativo circulante (bens e direitos de curto prazo).


Capital a realizar a parte ainda no realizada do capital subscrito.
Gabarito: B
11. (Esaf) Jos Rodrigues Mendes, Maria Helena Souza e Pedro Paulo Frota, tempos atrs, criaram uma empresa
para comerciar chinelos e roupas, na forma de sociedade por quotas de responsabilidade limitada, com
capital inicial de 20 mil reais, dividido em quatro quotas iguais, sendo dois quartos para Jos Rodrigues,
completamente integralizado.
Hoje, a relevao patrimonial dessa empresa apresenta:
dinheiro no valor de R$ 2.000,00;
ttulos a receber de Manuel Batista, R$ 4.000,00;
duplicatas aceitas pelo mercado local, R$ 6.000,00;
mveis de uso, no valor de R$ 5.000,00;
duplicatas emitidas pela Brastemp, R$ 2.500,00;
emprstimos no Banco do Brasil, R$ 5.800,00;
adiantamentos feitos a empregados, no valor de R$ 200,00;
adiantamento feito a Pedro Paulo, no valor de R$ 1.800,00.

Os bens para vender esto avaliados em R$ 5.300,00, o aluguel da loja est atrasado em R$ 1.000,00,
e o carro da firma foi comprado por R$ 8.100,00.
No ltimo perodo a empresa conseguiu ganhar R$ 4.900,00, mas, para isto, realizou despesas de
R$ 2.600,00.
Ao elaborar a estrutura grfica patrimonial com os valores acima devidamente classificados, a empresa
vai encontrar capital prprio no valor de:
a) R$ 20.000,00.

b) R$ 21.300,00.

c) R$ 23.100,00.

d) R$ 22.300,00.

e) R$ 24.300,00.

15

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

Ativo
dinheiro
R$ 2.000,00
ttulos a receber
R$ 4.000,00
duplicatas aceitas pelo mercado R$ 6.000,00
mveis de uso
R$ 5.000,00
adiantamentos a empregados
R$ 200,00
adiantamento a scio
R$ 1.800,00
estoque
R$ 5.300,00
veculo R$ 8.100,00
Total R$ 32.400,00
As duplicatas aceitas pelo mercado foram emitidas pela sociedade em questo.
Passivo Exigvel
duplicatas emitidas pela Brastemp
emprstimos
aluguis a pagar
Total

R$
R$
R$
R$

2.500,00
5.800,00
1.000,00
9.300,00

As duplicatas emitidas pela Brastemp foram aceitas pela sociedade em questo.


As informaes relativas s receitas e despesas do exerccio so pistas falsas. Como no foram informados os saldos anteriores das contas do patrimnio lquido, ele s pode ser calculado pela diferena entre
o total do ativo e o total do passivo exigvel:
PL = A PE
PL = 32.400,00 9.300,00 = 23.100,00
Gabarito: C
12. (Esaf/Adaptada) Da leitura atenta dos balanos gerais da Cia. Emile, levantados em 31.12.01 para publicao, e dos relatrios que os acompanham, podemos observar informaes corretas que indicam a
existncia de:
Capital de Giro
Capital Social
Capital Fixo
Capital Alheio
Capital Autorizado
Capital a Realizar
Capital Investido
Capital Integralizado
Lucros Acumulados
Prejuzo lquido do exerccio

R$
R$
R$
R$
R$
R$
R$
R$
R$
R$

2.000,00
5.000,00
6.000,00
5.000,00
5.500,00
1.500,00
8.000,00
3.500,00
500,00
1.000,00

A partir das observaes acima, podemos dizer que o valor do capital prprio da Cia. Emile de
a) R$ 5.500,00.

b) R$ 5.000,00.

c) R$ 4.000,00.

d) R$ 3.500,00.

e) R$ 3.000,00.

16

Ricardo J. Ferreira

Capital prprio o patrimnio lquido:


Capital Social 5.000,00
Capital a Realizar
(1.500,00)
Capital realizado ou integralizado
3.500,00
Prejuzos Acumulados (500 1.000)
( 500,00)
Total 3.000,00
Ou ento:
PL = Ativo PE
C. Prprio = C. Investido C. Alheio
Capital Prprio = 8.000 5.000 = 3.000
Capital de Giro = ativo circulante
Capital Fixo = ativo no circulante (excludo o realizvel a longo prazo)
Capital Alheio = passivo exigvel
Capital Autorizado = limite previsto no estatuto, para aumento de capital sem necessidade de alterao
estatutria.
Capital Investido = ativo total
Gabarito: E
13. (Esaf/Adaptada) No ltimo dia do exerccio social, a empresa RedGreen Ltda. demonstrou um patrimnio
com bens no valor de R$ 13.000,00, direitos no valor de R$ 7.000,00, dvidas no valor de R$ 9.000,00
e capital social no valor de R$ 10.000,00, devidamente registrado na Junta Comercial. Com base nessas
informaes pode-se afirmar que, do ponto de vista contbil, o patrimnio referido apresenta
a) situao lquida nula ou compensada.
b) passivo a descoberto de R$ 1.000,00.
c) prejuzos acumulados de R$ 1.000,00.
d) patrimnio lquido de R$ 1.000,00.
e) patrimnio lquido de R$ 11.000,00.

O enunciado nos fornece as seguintes informaes:


Ativo
Bens
Direitos

Passivo Exigvel
13.000,00
7.000,00

Dvidas

9.000,00

Patrimnio Lquido
Capital Social

10.000,00

Na estrutura anterior, o ativo total no igual ao passivo total. Presumimos que todos os bens e direitos
(ativo) j foram considerados, assim como todas as dvidas (passivo exigvel). Portanto, deduzimos que
falta pelo menos uma conta de patrimnio lquido. Para que o total do ativo seja igual ao total do passivo, a(s) conta(s) de PL omitida(s) deve(m) ter valor positivo. Trata-se de reservas e/ou lucros acumulados.
A = PE + PL
Bens + Direitos = Dvidas + PL
13.000,00 + 7.000,00 = 9.000,00 + PL
PL = 11.000,00
17

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

Ativo
Bens
Direitos

13.000,00
7.000,00

Passivo Exigvel
Dvidas
Patrimnio Lquido
Capital Social
Reservas/Lucros Acumulados

Gabarito: E

18

9.000,00
10.000,00
1.000,00

Ricardo J. Ferreira

Desafio
Na seo Desafio, as questes exigem alguns conhecimentos que ainda no foram abordados neste livro. Nosso
objetivo testar sua capacidade de inferir ou deduzir conceitos que sero tratados nos captulos seguintes, bem
como deix-lo curioso sobre os prximos temas. Por isso, normal que voc tenha dificuldade na soluo dessas questes. Se isso acontecer, relaxe, pois voc ter a oportunidade de esclarecer suas dvidas mais adiante.
01. (Analista/MPU/2004) A avaliao do patrimnio, feita em 21 de maro, com base no saldo do Razo,
demonstrou os seguintes valores:
Capital Social
Mquinas e Equipamentos
Despesa de Salrios
Mercadorias
Contas a Pagar
Contas a Receber
Receita de Aluguel
Salrios a Pagar
Emprstimos Concedidos
Terrenos e Edifcios
Receita de Servio
Clientes

R$ 2.500,00
R$ 1.250,00
R$ 1.200,00
R$ 1.500,00
R$ 1.400,00
R$ 500,00
R$ 1.300,00
R$ 700,00
R$ 200,00
R$ 800,00
R$ 300,00
R$ 750,00

Ao representar este patrimnio, graficamente, segundo a ordem decrescente do grau de liquidez, encontra-se
a) Capital de Terceiros

R$ 2.300,00

b) Capital Prprio

R$ 2.500,00

c) Capital de Giro Prprio

R$

d) Capital de Giro

R$ 5.000,00

e) Capital Fixo

R$

850,00
800,00

Capital de Terceiros
Contas a Pagar
1.400,00
Salrios a Pagar
700,00
2.100,00
Capital de Giro (AC)
Mercadorias
1.500,00
Contas a Receber
500,00
Emprstimos Concedidos 200,00
Clientes
750,00
2.950,00
Capital de Giro Prprio (CCL = AC PC) = 2.950,00 2.100,00 = 850,00

19

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

Capital Fixo (ANC RLP)


Mquinas e Equipamentos
1.250,00
Terrenos e Edifcios
800,00
2.050,00
Gabarito: C
02. (APO/MPOG/2010/Adaptada) O empresrio Juvenal Bonifcio Silva, ao organizar o que possua em
sua microempresa, acabou encontrando a documentao que comprova a existncia de:
Notas promissrias, por ele aceitas (200,00) e por ele emitidas (300,00).
Duplicatas, por ele aceitas (1.200,00) e por ele emitidas (1.100,00).
Salrios do perodo, quitados ou no (400,00), e dvidas decorrentes de salrios (350,00).
Direitos (280,00) e obrigaes (450,00) decorrentes de aluguel.
Dinheiro, guardado na gaveta (100,00) e depositado no banco (370,00).
Bens para vender (700,00), para usar (600,00) e para consumir (230,00).
Do ponto de vista contbil, pode-se dizer que esse empresrio possui um patrimnio lquido de
a) R$ 1.280,00.

b) R$ 3.580,00.

c) R$ 3.180,00.

d) R$ 1.480,00.

e) R$ 880,00.

Ativo
Notas promissrias aceitas
Duplicatas emitidas
Direitos decorrentes de aluguel
Dinheiro guardado na gaveta
Dinheiro depositado no banco
Bens para vender
Bens para usar
Bens para consumir
Total

200,00
1.100,00
280,00
100,00
370,00
700,00
600,00
230,00
3.580,00

Passivo exigvel
Notas promissrias emitidas
Duplicatas aceitas
Dvidas de salrios
Obrigaes de aluguel
Total

300,00
1.200,00
350,00
450,00
2.300,00

PL = Ativo Passivo Exigvel


PL = 3.580 2.300 = 1.280

20

Ricardo J. Ferreira

Onde o enunciado diz promissrias aceitas, devemos interpretar como promissrias emitidas por terceiros
em favor do titular do patrimnio em questo, pois a nota promissria, do ponto de vista legal, no est sujeita
a aceite. As duplicatas so emitidas pelo credor e aceitas pelo devedor, que quem deve pag-las no vencimento.
As despesas de salrios do perodo, quitados ou no, no valor de R$ 400,00, integram o resultado do perodo, que foi incorporado ao patrimnio lquido. Para apurar o patrimnio lquido a partir das despesas e receitas, seria necessrio que o enunciado da questo fornecesse todas elas, alm do saldo anterior
do PL. Portanto, o valor das despesas de salrios uma pista falsa. Gabarito: A

21

Captulo 3

Contas

01. (Esaf) O patrimnio da Empresa Alvas Flores, em 31.12.01, era composto pelas seguintes contas e respectivos saldos, em valores simblicos
Caixa
R$ 100,00
Capital Social
R$ 350,00
Emprstimos Obtidos LP
R$ 150,00
Bancos Conta Movimento
R$ 200,00
Lucros Acumulados
R$ 200,00
Fornecedores
R$ 100,00
Contas a Receber
R$ 100,00
Emprstimos Concedidos LP
R$ 100,00
Dividendos a Pagar
R$ 150,00
Duplicatas Emitidas
R$ 800,00
Notas Promissrias Emitidas
R$ 500,00
Adiantamento de Clientes
R$ 200,00
Impostos a Pagar
R$
50,00
Equipamentos
R$ 100,00
Clientes
R$ 450,00
Reserva Legal
R$ 100,00
Mercadorias
R$ 500,00
Notas Promissrias Aceitas
R$ 250,00
Duplicatas Aceitas R$ 1.000,00
Patentes
R$ 200,00
A representao grfica do patrimnio que acima se compe evidenciar um ativo total no valor de
a) R$ 2.400,00.
b) R$ 2.600,00.
c) R$ 2.800,00.
d) R$ 2.850,00.
e) R$ 3.050,00.

22

Ricardo J. Ferreira

Ativo
Caixa
Bancos Conta Movimento
Contas a Receber
Duplicatas Emitidas
Equipamentos
Clientes
Mercadorias
Notas Promissrias Aceitas
Patentes
Emprstimos Concedidos LP

Total

100,00
200,00
100,00
800,00
100,00
450,00
500,00
250,00
200,00
100,00

2.800,00

Passivo Exigvel
Fornecedores
Dividendos a Pagar
Notas Promissrias Emitidas
Adiantamento de Clientes
Impostos a Pagar
Duplicatas Aceitas
Emprstimos Obtidos LP

Patrimnio Lquido
Capital Social
Lucros Acumulados
Reserva Legal

Total

100,00
150,00
500,00
200,00
50,00
1.000,00
150,00
2.150,00

350,00
200,00
100,00
650,00
2.800,00

Gabarito: C
02. (Esaf/Adaptada) A empresa Internacional S/A, no encerramento do exerccio de 2002, obteve as seguintes
informaes, conforme segue:
Adiantamento a Fornecedores
Ativo Imobilizado
Contas a Pagar
Disponibilidades
Duplicatas a Receber
Emprstimos
Estoques
Lucros Acumulados
Reserva Legal

15.000,00
1.300.000,00
1.100.000,00
150.000,00
1.200.000,00
1.000.000,00
850.000,00
200.000,00
10.000,00

Na elaborao do balano patrimonial da empresa, os valores do patrimnio lquido e do capital social


integralizado sero:
Valores em R$

Patrimnio lquido

Capital social integralizado

a) 1.400.000,00

1.190.000,00

b) 1.400.000,00

1.205.000,00

c) 1.415.000,00

1.205.000,00

d) 1.415.000,00

1.225.000,00

e) 1.425.000,00

1.225.000,00

Com base nas informaes fornecidas, pode-se apurar o total do ativo, que deve ser igual ao total do
passivo (PE + PL). Os lucros acumulados e a reserva legal pertencem ao patrimnio lquido, cujo valor
total apurado pela diferena entre ativo e passivo exigvel.

23

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

Contas

Ativo

Adiantamento a Fornecedores
Ativo Imobilizado

PE

15.000
1.300.000

Contas a Pagar

1.100.000

Disponibilidades
Duplicatas a Receber

PL

150.000
1.200.000

Emprstimos

1.000.000

Estoques

850.000

Lucros Acumulados

200.000

Reserva Legal
Total

10.000
3.515.000

2.100.000

PL = A PE
PL = 3.515.000,00 2.100.000,00 = 1.415.000,00
Clculo do valor do capital:
PL = Capital + Reserva Legal + Lucros Acumulados
1.415.000,00 = Capital + 10.000,00 + 200.000,00
Capital = 1.205.000,00
Ativo
Disponibilidades
Duplicatas a Receber
Adiantamento a Fornecedores
Estoques
Ativo Imobilizado

150.000,00
1.200.000,00
15.000,00
850.000,00
1.300.000,00

Ativo total

3.515.000,00

Passivo Exigvel
Contas a Pagar
Emprstimos
Patrimnio Lquido
Capital
Reserva Legal
Lucros Acumulados

Passivo total

1.100.000,00
1.000.000,00
2.100.000,00
1.205.000,00
10.000,00
200.000,00
1.415.000,00
3.515.000,00

Gabarito: C
03. (Esaf/Adaptada) A empresa X S/A, no encerramento do exerccio de x2, apurou as seguintes informaes, exceto a de capital social:

Valores em R$

Adiantamento a Fornecedores

2.000,00

Ativo Imobilizado 13.000,00


Contas a Pagar

3.500,00

Disponibilidades 2.500,00
Duplicatas a Receber 12.000,00
Emprstimos 5.800,00
Estoques 5.300,00
Lucros Acumulados 4.500,00
Reserva Legal

400,00
24

Ricardo J. Ferreira

Na elaborao do balano patrimonial da empresa, os valores do patrimnio lquido e do capital social


integralizado sero:

Patrimnio lquido

Capital social integralizado

a) R$ 20.400,00

R$ 20.400,00

b) R$ 24.900,00

R$ 20.200,00

c) R$ 24,900,00

R$ 20.600,00

d) R$ 25.500,00

R$ 20.600,00

e) R$ 25.500,00

R$ 20.200,00

Contas
Adiantamento a Fornecedores
Ativo Imobilizado
Contas a Pagar
Disponibilidades
Duplicatas a Receber
Emprstimos
Estoques
Lucros Acumulados
Reserva Legal
Total

Ativo
2.000
13.000
2.500
12.000
5.300
34.800

PE

Pl

3.500
5.800

9.300

4.500
400
?

PL = A PE
PL = 34.800 9.300 = 25.500
Clculo do valor do capital:
PL = Capital + Reserva Legal + Lucros Acumulados
25.500 = Capital + 400 + 4.500
Capital = 20.600
Ativo
Disponibilidades
Duplicatas a Receber
Adiantamento a Fornecedores
Estoques
Ativo Imobilizado

Passivo Exigvel
2.500,00 Contas a Pagar
12.000,00 Emprstimos
2.000,00
5.300,00 Patrimnio Lquido
13.000,00 Capital
Reserva Legal
Lucros Acumulados

20.600,00
400,00
4.500,00

Ativo total

34.800,00 Passivo total

34.800,00

Gabarito: D

25

3.500,00
5.800,00

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

04. (Esaf/Adaptada) Assinale a opo que identifica, pelos nmeros de ordem, exclusivamente contas que
tm saldo de natureza devedora, constantes da relao a seguir:
01 - Caixa
02 - Duplicatas a Pagar
03 - Duplicatas a Receber
04 - Depreciao Acumulada
05 - Imveis de Uso
06 - Mquinas
07 - Mveis e Utenslios
08 - Notas Promissrias a Pagar
09 - Salrios Pagos Antecipadamente
10 - Veculos de Uso
a) 1, 3, 5, 7, 9
b) 2, 4, 6, 8, 10
c) 1, 2, 3, 4, 5
d) 6, 7, 8, 9, 10
e) 3, 4, 5, 6, 7

Quanto natureza do saldo, uma conta pode ser devedora ou credora. Enquanto a primeira aquela cujo
saldo aumentado a dbito, a segunda aumenta a crdito. As contas do ativo so de natureza devedora,
mas as retificadoras do ativo so de natureza credora. As contas do passivo exigvel e do patrimnio lquido so de natureza credora, exceto suas contas retificadoras (ou redutoras), que so de natureza devedora.
Dessa forma temos a seguinte classificao:
01 - Caixa devedora, ativo
02 - Duplicatas a Pagar credora, passivo exigvel
03 - Duplicatas a Receber devedora, ativo
04 - Depreciao Acumulada credora, retificadora do ativo
05 - Imveis de Uso devedora, ativo
06 - Mquinas devedora, ativo
07 - Mveis e Utenslios devedora, ativo
08 - Notas Promissrias a Pagar credora, passivo exigvel
09 - Salrios Pagos Antecipadamente devedora, ativo (despesa antecipada)
10 - Veculos de Uso devedora, ativo
Gabarito: A
05. (Esaf/Adaptada) Num balancete, a soma da coluna de dbito ultrapassou em 100.000 a soma da coluna
de crdito.
No justifica o fato:
a) omisso de uma conta com saldo credor de 100.000.
b) lanamento de uma conta com saldo credor de 200.000 como se fosse de 100.000.
c) lanamento de uma conta com saldo devedor de 100.000 como se fosse de 200.000.
d) lanamento de uma conta retificadora do ativo com saldo de 50.000 na coluna de dbito.
e) lanamento de uma conta retificadora do patrimnio lquido com saldo de 100.000 na coluna de dbitos.
26

Ricardo J. Ferreira

As contas retificadoras do patrimnio lquido tm saldo devedor. Portanto, realmente devem figurar na
coluna devedora do balancete. o caso das contas Capital a Realizar e Prejuzos Acumulados.
Gabarito: E
06. (Esaf/Adaptada) A empresa Andara S/A extraiu de seu balancete o seguinte elenco resumido de contas
patrimoniais:
Aes e Participaes
Adiantamento a Diretores
Bancos Conta Movimento
Caixa
Ativos Intangveis
Duplicatas a Pagar
Duplicatas a Receber

Emprstimos e Financiamentos Obtidos
Fornecedores
Imveis
Mercadorias
Mquinas e Equipamentos
Poupana
Receitas Antecipadas
Seguros a Vencer
Ttulos a Pagar
Veculos

R$ 3.000,00
R$
500,00
R$ 2.000,00
R$
500,00
R$ 2.500,00
R$
300,00
R$ 3.000,00
R$ 10.000,00
R$ 5.000,00
R$ 6.000,00
R$ 3.000,00
R$ 1.700,00
R$ 1.000,00
R$ 6.500,00
R$
800,00
R$ 2.000,00
R$ 1.000,00

Se agruparmos as contas acima por natureza contbil, certamente encontraremos uma diferena entre a
soma dos saldos credores e devedores.
Assinale a opo que indica o valor correto.
a) R$ 1.200,00 a diferena devedora.
b) R$ 1.200,00 a diferena credora.
c) R$ 1.800,00 a diferena credora.
d) R$ 17.300,00 a soma dos saldos credores.
e) R$ 22.000,00 a soma dos saldos devedores.

Balancete de verificao

Devedor
Aes e Participaes
3.000,00
Adiantamento a Diretores
500,00
Bancos Conta Movimento
2.000,00
Caixa
500,00
Ativos Intangveis
2.500,00
Duplicatas a Pagar
Duplicatas a Receber
3.000,00
Emprstimos e Financiamentos obtidos
Fornecedores
Imveis
6.000,00
Mercadorias
3.000,00
27

Credor

300,00
10.000,00
5.000,00

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

Mquinas e Equipamentos
1.700,00
Poupana
1.000,00
Receitas Antecipadas
Seguros a Vencer
800,00
Ttulos a Pagar
Veculos
1.000,00
Total
25.000,00

6.500,00
2.000,00
23.800,00

A alternativa indicada como resposta deveria ser mais clara, especificando que a diferena favorvel
coluna devedora do balancete. Gabarito: A
07. (Esaf) No balancete de verificao da empresa Gaivota, levantado em 31.12.x1, assim se apresentavam
as contas:
Bancos
Clientes
Capital a Realizar
Capital
Salrios a Pagar
Caixa
Mercadorias
Emprstimos Obtidos
Prejuzos Acumulados
Fornecedores
S o m a

10
20
50
100
10
15
40
40
20
5
310

Com base nesse balancete, conclui-se que:


a) a soma da coluna 1 (saldos devedores) do balancete 85.
b) a soma da coluna 2 (saldos credores) do balancete 105.
c) o valor do ativo patrimonial de 155.
d) o valor do passivo patrimonial de 65.
e) o valor do patrimnio lquido de 30.

28

Ricardo J. Ferreira

necessrio elaborar o balancete de verificao, listando todas as contas de acordo com a natureza de
seus saldos:
Saldos
Devedores
Credores
10
20
50
100
10
15
40
40
20
5
155
155

Contas
Bancos
Clientes
Capital a Realizar
Capital
Salrios a Pagar
Caixa
Mercadorias
Emprstimos Obtidos
Prejuzos Acumulados
Fornecedores
Total
Os valores do ativo, passivo e patrimnio lquido so:
Ativo
Caixa
Bancos
Clientes
Mercadorias

Total

15
10
20
40

85

Passivo Exigvel
Salrios a Pagar
Emprstimos Obtidos
Fornecedores
Patrimnio Lquido
Capital
Capital a Realizar
Prejuzos Acumulados

Total

10
40
5
55
100
( 50)
( 20)
30
85

Gabarito: E
08. (Esaf) Com base somente nas informaes abaixo, em 31 de dezembro de 2002, com todas as contas
do balano presentes na listagem, indique o lucro lquido do exerccio da empresa.
Caixa
70.000,00
Capital Social
125.000,00
Depreciao Acumulada
55.000,00
Duplicatas a Receber
150.000,00
Estoque Final
470.000,00
Fornecedores 520.000,00
Mveis e Utenslios
160.000,00
a) R$ 120.000,00.
b) R$ 130.000,00.
c) R$ 140.000,00.
d) R$ 150.000,00.
e) R$ 160.000,00.

29

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

necessrio calcular o ativo total, que deve ser igual ao passivo total.
Ativo
Caixa
Duplicatas a Receber
Estoque Final
Mveis e Utenslios
Depreciao Acumulada

Passivo Exigvel
Fornecedores

70.000,00
150.000,00
470.000,00 Patrimnio Lquido
160.000,00 Capital Social
( 55.000,00) Lucros Acumulados

520.000,00

Ativo total

795.000,00 Passivo total

795.000,00

125.000,00
?

Desse modo, os lucros acumulados eram de 150.000,00. A soluo do problema s possvel se considerarmos que o saldo da conta Lucros Acumulados igual ao lucro lquido do exerccio.
Passivo Total = PE + PL
795.000 = 520.000 + 125.000 + Lucros Acumulados
Lucros Acumulados = 150.000
Gabarito: D
09. (Esaf) A empresa Primavera Ltda., no encerramento do exerccio de 2002, obteve as seguintes informaes,
conforme segue:
Adiantamento a Fornecedores
Adiantamento de Clientes
Ativo Imobilizado
Capital Social
Contas a Pagar
Depreciao Acumulada
Despesas Antecipadas
Disponibilidades
Duplicatas a Receber
Estoques
Realizvel a Longo Prazo
Reserva Legal

1.000,00
2.000,00
20.000,00
29.000,00
40.000,00
2.000,00
1.000,00
1.000,00
30.000,00
20.000,00
2.000,00
2.000,00

Assinale a opo correta, que corresponde ao valor do ativo que estar presente no balano patrimonial.
a) R$ 71.000,00.
b) R$ 72.000,00.
c) R$ 73.000,00.
d) R$ 74.000,00.
e) R$ 75.000,00.

30

Ricardo J. Ferreira

Eis as contas do ativo:


Disponibilidades
1.000,00
Duplicatas a Receber
30.000,00
Adiantamento a Fornecedores
1.000,00
Estoques
20.000,00
Despesas Antecipadas
1.000,00
Realizvel a Longo Prazo
2.000,00
Ativo Imobilizado
20.000,00
Depreciao Acumulada
( 2.000,00)
73.000,00
Gabarito: C
10. (Esaf) Observando a lista de contas abaixo, indique a opo correta, que informa o valor total do ativo.
Adiantamento a Fornecedores

2.000,00

Adiantamento de Clientes

1.000,00

Ativo Imobilizado Bruto

20.000,00

Capital Social

28.000,00

Contas a Pagar

40.000,00

Depreciao Acumulada

2.000,00

Disponibilidades

1.000,00

Duplicatas a Receber

50.000,00

Estoques 38.000,00
Lucros Acumulados

38.000,00

Reserva Legal

2.000,00

a) R$ 105.000,00.

b) R$ 107.000,00.

c) R$ 109.000,00.

d) R$ 111.000,00.

e) R$ 113.000,00.

O ativo tem esta composio:


Disponibilidades
1.000,00
Duplicatas a Receber
50.000,00
Adiantamento a Fornecedores
2.000,00
Estoques
38.000,00
Ativo Imobilizado Bruto
20.000,00
Depreciao Acumulada
( 2.000,00)
Ativo total 109.000,00
Gabarito: C

31

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

11. (Esaf) A empresa Z Ltda., no encerramento do exerccio de 2002, obteve as seguintes informaes:
Adiantamento a Fornecedores
500,00
Adiantamento de Clientes
1.000,00
Ativo Imobilizado Bruto
20.000,00
Capital Social 26.500,00
Contas a Pagar
40.000,00
Depreciao Acumulada
2.000,00
Disponibilidades
1.000,00
Duplicatas a Receber
50.000,00
Reserva Legal
2.000,00
Considerando somente estas informaes, assinale a nica opo correta, correspondente ao valor do
ativo.
a) R$ 69.000,00.

b) R$ 69.500,00.

c) R$ 72.000,00.

d) R$ 73.000,00.

e) R$ 74.500,00.

Aqui est o ativo:


Disponibilidades 1.000,00
Adiantamento a Fornecedores
500,00
Duplicatas a Receber
50.000,00
Ativo Imobilizado Bruto
20.000,00
Depreciao Acumulada
( 2.000,00)
Ativo total 69.500,00
Gabarito: B
12. (Esaf/Adaptada) Os ttulos que esto relacionados abaixo em ordem alfabtica constam do Plano de
Contas da empresa S/A Mera & Simples.
Aes de Coligadas
Aes em Tesouraria
Capital a Integralizar
Capital Social
Depsito Bancrio
Despesas Antecipadas
Depreciao Acumulada
Duplicatas a Pagar
Duplicatas a Receber
Emprstimos Bancrios
Estoque de Mercadorias
Receitas Antecipadas
Venda de Mercadorias
Observando-se a relao podemos dizer que ela contm
a) 01 conta de passivo, 05 contas de ativo e 07 contas de patrimnio lquido.
b) 02 contas integrais credoras, 05 contas integrais devedoras e 06 contas diferenciais.
c) 03 contas de resultado e 10 contas patrimoniais.
d) 06 contas de saldos credores e 07 contas de saldos devedores.
e) 03 contas de agente consignatrio, 04 contas de agente correspondente e 06 contas do proprietrio.

32

Ricardo J. Ferreira

As teorias das contas justificam o funcionamento das contas nos lanamentos e sua funo na representao dos elementos patrimoniais e de resultado. As teorias mais conhecidas so: a Patrimonialista,
a Personalista e a Materialista.
De acordo com a Teoria Patrimonialista, a mais influente atualmente, as contas so divididas em:
1 - patrimoniais contas do ativo, passivo exigvel e situao lquida;
2 - de resultado contas de receita e despesa.
A Teoria Personalista divide as contas em:
1 - contas dos agentes consignatrios contas que representam bens;
2 - contas dos correspondentes ou agentes correspondentes contas que representam direitos ou
obrigaes;
3 - contas do proprietrio contas de situao lquida, receita e despesa.
A Teoria Materialista divide as contas em:
1 - contas integrais contas de ativo e passivo exigvel;
2 - contas diferenciais contas de situao lquida, receita e despesa.
Contas
Aes de Coligadas
Aes em Tesouraria
Capital a Integralizar
Capital Social
Depsito Bancrio
Despesas Antecipadas
Depreciao Acumulada
Duplicatas a Pagar
Duplicatas a Receber
Emprstimos Bancrios
Estoque de Mercadorias
Receitas Antecipadas
Venda de Mercadorias

Natureza do saldo
devedora
devedora
devedora
credora
devedora
devedora
credora
credora
devedora
credora
devedora
credora
credora

Gabarito: D

33

Classificao
ativo
retificadora de patrimnio lquido
retificadora de patrimnio lquido
patrimnio lquido
ativo
ativo
retificadora de ativo
passivo exigvel
ativo
passivo exigvel
ativo
passivo exigvel
receita

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

Desafio
Como vimos no captulo anterior, na seo Desafio, as questes exigem alguns conhecimentos que ainda no
foram abordados neste livro. Nosso objetivo testar sua capacidade de inferir ou deduzir conceitos que sero
tratados nos captulos seguintes, bem como deix-lo curioso sobre os prximos temas.
01. (Esaf) Os procedimentos contbeis utilizados no mtodo das partidas dobradas exigem que se registrem
os investimentos da atividade em contrapartida com as respectivas fontes de financiamento, formando-se,
com isso, um fundo de valores positivos e negativos que se contrapem.
Desse modo, quando elaborado um balancete de verificao no fim de determinado perodo, o fundo
de valores positivos, do ponto de vista contbil, estar representado pela soma
a) dos bens, dos direitos e das despesas.
b) dos bens e dos direitos.
c) dos bens, dos direitos e das receitas.
d) do ativo e do patrimnio lquido.
e) do patrimnio lquido.

No balancete, a disposio das contas feita de acordo com a natureza dos saldos. Do lado devedor,
normalmente temos as contas do ativo e despesa; do credor, as contas do passivo exigvel, patrimnio
lquido e receita:
A + D = PE + PL + R
Consideradas tambm as contas retificadoras, tem-se a frmula abaixo:
A + D + R-PE + R-PL = PE + PL + R + R-A
Gabarito: A
02. (Esaf) Considerando as regras fundamentais da digrafia contbil, que determina o registro da aplicao
dos recursos simultaneamente e em valores iguais s respectivas origens, temos como correta a seguinte
equao contbil geral:
a) Ativo = Passivo + Capital Social + Despesas Receitas
b) Ativo + Receitas = Capital Social + Despesas + Passivo
c) Ativo Passivo = Capital Social + Receitas + Despesas
d) Ativo + Capital Social + Receitas = Passivo + Despesas
e) Ativo + Despesas = Capital Social + Receitas + Passivo

As contas do ativo e de despesa so de natureza devedora, enquanto a conta Capital Social, as contas de
receita e do passivo (exigvel) so de natureza credora.
Se considerarmos as contas retificadoras, teremos esta frmula:
A + D + R-PE + R-PL = PE + PL + R + R-A
Gabarito: E

34

Ricardo J. Ferreira

Ativo
Caixa
Bancos
Duplicatas a Receber
Veculos
Passivo
Fornecedores
Patrimnio Lquido
Capital
Reservas

x1
700
1.600
4.400
5.300
12.000

x2
7.400
1.600
2.000

11.000

1.600

600

10.000
400
12.000

10.000
400
11.000

03. (Esaf/Adaptada) Considerando os dados acima, pode-se afirmar que as operaes realizadas no perodo
foram as seguintes:
a) recebimento de Duplicatas a Receber no montante de 1.000 e pagamento de Duplicatas a Pagar no
valor de 2.400.
b) venda de veculos por 5.300 e recebimento de duplicatas no valor de 2.400.
c) recebimento de Duplicatas a Receber no valor de 2.400, pagamento a Fornecedores no valor de
1.000 e venda de veculo por 6.000.
d) venda de veculo por 5.300, pagamento a Fornecedores no valor de 1.000 e recebimento de Duplicatas a Receber no valor de 2.400.
e) venda de veculo por 6.000, pagamento de Duplicatas a Receber no valor de 1.000 e recebimento
de Fornecedores no valor 2.400.

Pela diferena entre os valores de x1 e x2, conclumos que a conta Caixa sofreu aumento do saldo de
6.700; Duplicatas a Receber, reduo de 2.400; Veculos, reduo de 5.300; e Fornecedores, reduo
de 1.000. As demais contas no tiveram seus saldos alterados. O aumento do saldo da conta Caixa
representa entrada de dinheiro em tesouraria. A reduo em Duplicatas a Receber indica que duplicatas foram recebidas. A reduo em Veculos mostra que os veculos foram baixados. Como no houve
alterao no patrimnio lquido, deduz-se que a venda dos veculos foi realizada pelo valor de custo. A
reduo do saldo da conta Fornecedores demonstra o pagamento de dvidas a fornecedores. Gabarito: D
04. (Esaf/Adaptada) Considere os dados a seguir:
01.05.x3 Vendas vista
01.05.x3 Vendas a prazo
01.05.x3 Compras a prazo
01.05.x3 Pagamento de duplicatas
01.05.x3 Depsito bancrio
01.05 x3 Recebimento de duplicata
02.05.x3 Saldo inicial

4.000.000
8.000.000
2.400.000
5.000.000
2.800.000
3.800.000
100.000

O saldo final de Caixa, em 30.04.x3, era de


a) 200.000, devedor.

b) nihil (nada, zero).

c) 100.000, credor.

d) 100.000, devedor.

e) 200.000, credor.

35

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

O saldo final em 30.04.x3 igual ao saldo inicial (SI) em 01.05.x3. Aps os registros dos fatos contbeis
indicados, a conta Caixa apresentar a seguinte configurao no dia 01.05.x3:
SI

Caixa

?
4.000.000
3.800.000

5.000.000
2.800.000

100.000
O saldo final em 01.05.x3 igual ao saldo inicial em 02.05.x3. Logo, o saldo inicial em 01.05.x3 (final em
30.04.x3) era de 100.000:
SI

Caixa
100.000
5.000.000
4.000.000
2.800.000
3.800.000
100.000

Gabarito: D
05. Um registro a dbito da conta Aluguis a Pagar representa
a) um decrscimo do ativo.
b) uma reduo do patrimnio lquido.
c) uma reduo no passivo exigvel.
d) um aumento do patrimnio lquido.
e) um aumento do ativo.

A conta Aluguis a Pagar do passivo exigvel, que diminui a dbito. Gabarito: C


06. Na conferncia fsica do dinheiro depositado em cofre, verificou-se que havia ali 300, enquanto que o
saldo contbil da conta Caixa era de 400. Justificou-se a divergncia com a seguinte constatao:
a) houve omisso de escriturao de vendas no valor de 100.
b) uma nota de compra de 50 foi escriturada como sendo de venda.
c) um adiantamento salarial de 100 foi escriturado duas vezes.
d) um cheque emitido para suprimento de caixa, no valor de 100, no foi escriturado.
e) houve omisso de escriturao de compras no valor de 50.

O saldo contbil da conta Caixa est maior que o real porque o contabilista escriturou uma compra,
que provoca a sada de dinheiro, como se fosse uma venda, que gera a entrada de numerrio. Alm de
no lanar a sada de 50 para o pagamento da compra, o contabilista registrou a entrada de 50, como se
houvesse uma venda. Por isto, a diferena o dobro do valor lanado errado.
Na alternativa A, a omisso de escriturao de venda no valor de 100 deixaria o saldo contbil da conta
Caixa menor em 100.
Na alternativa C, um adiantamento salarial de 100 escriturado duas vezes provocaria uma reduo indevida na conta Caixa e o seu saldo contbil estaria a menor em 100.
Na alternativa D, um cheque no escriturado, emitido para suprimento de caixa no valor de 100, provocaria a reduo do saldo contbil da conta Caixa em 100.
36

Ricardo J. Ferreira

Na alternativa E, a omisso de escriturao de compras no valor de 50 causaria o aumento no saldo


contbil da conta Caixa em 50, pois este valor no teria sido reduzido do saldo da conta. Gabarito: B
07. (Esaf) O Mercado de Artesanato Local mantm conta-corrente no Banco da Terra S/A. Em 31 de agosto
recebeu o extrato do ms com saldo credor de R$ 38.800,00. Como o livro-Razo apresentava na conta
Bancos Conta Movimento um saldo devedor de R$ 24.000,00, a empresa mandou fazer uma conciliao.
Os dados colhidos para conciliao constaram dos seguintes fatos:
1 - um cheque de R$ 600,00, recebido de clientes e depositado em 20.08, foi devolvido por insuficincia de fundos;
2 - trs cheques de R$ 1.200,00, 5.500,00 e 2.000,00, emitidos para pagamentos a terceiros, no
foram apresentados;
3 - um cheque de R$ 700,00 foi debitado ao Mercado, por engano do banco;
4 - um depsito de R$ 200,00 foi erroneamente creditado a outro correntista;
5 - uma cobrana de duplicatas, emitidas pelo Mercado, no valor de R$ 8.000,00 fora feita pelo banco, mas no houve emisso de aviso a tempo;
6 - no extrato aparecem despesas bancrias de R$ 400,00, ainda no contabilizadas pelo Mercado.
Aps analisar todos esses fatos, o contador comunicou administrao que a conta Bancos Conta Movimento dever ir a balano com o saldo de
a) R$ 16.400,00.
b) R$ 23.300,00.
c) R$ 31.000,00.
d) R$ 38.800,00.
e) R$ 46.600,00.

Os itens 1, 5 e 6 devem ser objeto de ajuste na conta Bancos Conta Movimento, pelos motivos indicados
em seguida.
1 - Um cheque de R$ 600,00, recebido de clientes e depositado em 20.08, foi devolvido por insuficincia
de fundos.
Na contabilidade da empresa Mercado de Artesanato Local, deve ser feito o estorno do valor do
cheque, na conta Bancos Conta Movimento, que ter seu saldo reduzido.
2 - Trs cheques de R$ 1.200,00, 5.500,00 e 2.000,00, emitidos para pagamentos a terceiros, no foram
apresentados.
O fato de os cheques ainda no terem sido apresentados ao banco pelos beneficirios justifica parte
da diferena entre o saldo contbil e o saldo apresentado no extrato bancrio. Apesar disso, nenhum
ajuste deve ser feito pelo Mercado.
3 - Um cheque de R$ 700,00 foi debitado ao Mercado, por engano do banco.
Neste caso, a correo deve ser feita pelo banco. A conta Bancos Conta Movimento no afetada por
este erro, uma vez que o cheque no foi contabilizado pela empresa Mercado.
4 - Um depsito de R$ 200,00 foi erroneamente creditado a outro correntista.
Novamente a correo deve ser feita apenas pelo banco, que cometeu o erro. Na contabilidade da empresa Mercado, presume-se que o valor foi lanado corretamente, na conta Bancos Conta Movimento.

37

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

5 - Uma cobrana de duplicatas, emitidas pelo Mercado, no valor de R$ 8.000,00 fora feita pelo banco,
mas no houve emisso de aviso a tempo.
Em funo da falta de aviso, a contabilidade da empresa ainda no registrou o valor recebido. Ao tomar conhecimento do fato, o contabilista deve aumentar o saldo da conta Bancos Conta Movimento.
6 - No extrato aparecem despesas bancrias de R$ 400,00, ainda no contabilizadas pelo Mercado.
As despesas bancrias devem ser registradas na empresa, reduzindo-se o saldo da conta Bancos
Conta Movimento.
Banco C/ Movimento
24.000
600
8.000
400

31.000

Gabarito: C

38

Captulo 4

Escriturao contbil

01. (Esaf/Adaptada) A escriturao da companhia ser mantida em registros ---------------, com obedincia aos
preceitos da legislao ------------- e desta lei e aos princpios de contabilidade geralmente aceitos, devendo
observar mtodos ou critrios contbeis uniformes no tempo e registrar as mutaes patrimoniais segundo
o regime de competncia.
Completam corretamente o artigo 177 da Lei n 6.404/76, que trata da escriturao, retrotranscrito com
duas omisses, as palavras:
a) individualizados e comercial.
b) permanentes e comercial.
c) contbeis e fiscal.
d) permanentes e tributria.
e) confiveis e comercial.

Os registros permanentes contbeis so feitos por intermdio da escriturao dos livros Dirio e Razo.
A Resoluo do Conselho Federal de Contabilidade n 750/93 estabelece os Princpios de Contabilidade.
Gabarito: B
02. (Esaf) Os correntistas bancrios, atualmente, podem dispor de facilidades nas chamadas contas de livre
movimentao ou Bancos Conta Movimento, com limites de saques garantidos por contratos de cheque
especial. Estas contas ora representam ativo contbil, ora representam passivo contbil, dependendo de
seu tipo de saldo.
Podemos dizer que a conta de depsitos bancrios da empresa, garantida por contrato de cheque especial, uma conta de passivo quando
a) o saldo da conta no livro-Razo da empresa for devedor.
b) o saldo da conta no livro-Razo do banco for devedor.
c) o saldo da conta no extrato bancrio for credor.
d) o saldo da conta tanto no livro-Razo da empresa, como no extrato bancrio for credor.
e) o saldo da conta tanto no livro-Razo da empresa como no extrato bancrio for devedor.

Quando o saldo da conta de depsitos vista do correntista apresenta saldo devedor no livro-Razo do
banco, isso significa que este tem um valor a receber do cliente, representado na contabilidade da instituio financeira por uma conta do ativo de saldo devedor (Emprstimos). Para o correntista, o uso do
cheque especial aumenta o passivo exigvel (Emprstimos Bancrios).
Assim, quando a empresa faz uso do cheque especial em um saque, lanamos:
D - Caixa
C - Emprstimos Bancrios (PC)

39

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

No banco, o lanamento relativo ao saque do cliente este:


D - Emprstimos (AC)
C - Caixa
Gabarito: B
03. (Esaf) Considerando o mtodo das partidas dobradas, assinale a nica opo correta.
a) Para cada fato contbil, teremos um registro indicando que, para cada dbito, haver um ou mais
crditos de igual valor, ou ainda, para cada aplicao, haver uma ou mais origens de igual valor.
b) O mtodo garante o equilbrio entre as receitas e as despesas, em respeito ao princpio da continuidade
da entidade, no tempo, considerando que o mais importante que a empresa continue funcionando.
c) Representa uma duplicidade de lanamentos, pois um valor contbil deve ser dividido por dois para
localizar o valor correto. Esta a razo de ser muito pouco utilizado.
d) um mtodo de clculo relacionado com as definies de fatura e duplicata, quando da emisso das
notas fiscais pela venda de mercadorias, ou seja, emite-se a fatura e a duplicata ser cobrada.
e) Esse mtodo s foi aplicado pelos mercadores de Veneza no sculo XIV. Atualmente ele s faz parte
da histria da evoluo contbil, porque o mtodo utilizado o direto.

Como consequncia do uso do mtodo das partidas dobradas:


1 - o valor total dos dbitos sempre igual ao valor total dos crditos;
2 - o total dos saldos devedores sempre igual ao total dos saldos credores;
3 - o ativo total (devedor) sempre igual ao passivo total (PE + PL), que de natureza credora.
Como no h devedor sem credor por igual valor, o registro do valor de uma determinada operao
feito duas vezes: a dbito e a crdito. Gabarito: A
04. O empresrio ou sociedade empresria que adote o sistema de fichas de lanamentos pode substituir o
Dirio pelo livro
a) Balancetes Dirios e Balanos.
b) Razo.
c) Caixa.
d) Contas-Correntes.
e) Registro de Inventrio.

Segundo o Cdigo Civil, o empresrio ou sociedade empresria que adote o sistema de fichas de lanamentos pode trocar o Dirio pelo livro Balancetes Dirios e Balanos, observadas as mesmas formalidades extrnsecas exigidas para aquele. Gabarito: A
05. (Esaf/Adaptada) Assinale a opo com afirmativa incorreta.
a) So elementos essenciais do lanamento: local e data, conta debitada, conta creditada, histrico e valor.
b) O estorno consiste em lanamento inverso quele feito erroneamente, anulando-o totalmente.
c) Lanamento de transferncia aquele que promove a regularizao de conta indevidamente debitada ou creditada, por meio da transposio do valor para a conta adequada.
d) Lanamento de complementao aquele que vem, posteriormente, complementar o valor anteriormente registrado.
e) O lanamento em duplicidade corrigido mediante um lanamento de transferncia.
40

Ricardo J. Ferreira

Na hiptese de lanamento em duplicidade, a correo efetuada mediante o estorno de um deles.


Gabarito: E
06. (Esaf/Adaptada) O lanamento de terceira frmula, no livro Dirio, assume a seguinte forma:
a) Local e data

Conta Debitada

a Diversos

histrico...........valor
b) Local e data
Diversos

a Conta Debitada

histrico...........valor
c) Local e data

Conta Creditada

a Diversos

histrico...........valor
d) Local e data
Diversos

a Conta Creditada

histrico...........valor
e) Local e data

Conta Debitada

a Conta Creditada

histrico...........valor

As frmulas de lanamento so quatro:


1 - Primeira Frmula uma conta a dbito e uma a crdito;
2 - Segunda Frmula uma conta a dbito e mais de uma a crdito;
3 - Terceira Frmula mais de uma conta a dbito e apenas uma a crdito;
4 - Quarta Frmula mais de uma conta a dbito e mais de uma a crdito.
A alternativa A representa um lanamento de segunda frmula. As alternativas B e C no refletem lanamento algum. A alternativa E indica lanamento de primeira frmula. Gabarito: D

41

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

07. (Esaf/Adaptada) Considerando todos os histricos corretos, observe os lanamentos e assinale aquele
que est errado.
a) Mercadorias

a Duplicatas a Receber

Vlr. ref. n/ compra de 100 unidades do bem x


ao custo unitrio de 100 com aceite de duplicatas

10.000

b) Duplicatas a Pagar

a Caixa

p/ pg da dupl. 1345, venc. n/ data

10.000

c) Bancos Conta Movimento


a Caixa

Vlr. depositado n/ conta n/ data

10.000

d) Impostos e Taxas

a Bancos Conta Movimento

Vlr. ref. ao imp. predial pg n/ data

10.000

e) Caixa

a Clientes

Vlr. recebido de Jos Bento conforme s/ cheque


137.945 para quitao de seu dbito

10.000

O lanamento correto na alternativa A seria:


Mercadorias
a Duplicatas a Pagar
Gabarito: A
08. (Esaf/Adaptada) Uma partida de Dirio deve conter, no mnimo:
a) histrico; n do voucher; data e valor da operao; contas debitada e creditada.
b) cdigos das contas debitada e creditada; valor da operao; histrico.
c) n do slip; data e valor da operao; contas debitada e creditada; histrico.
d) data e valor da operao; histrico; contas debitada e creditada.
e) cdigos das contas debitada e creditada; data e valor da operao.

Os elementos essenciais do lanamento so:


1 - local e data;
2 - conta(s) debitada(s);
3 - conta(s) creditada(s);
4 - histrico;
5 - valor(es).
O local do lanamento pode ser omitido, presumindo-se que o registro tenha sido feito no local do estabelecimento. Gabarito: D

42

Ricardo J. Ferreira

09. (Esaf) Com relao a lanamentos contbeis apresentamos quatro afirmativas incorretas. Indique a opo
correta.
a) Na nica forma de retificao de lanamento contbil, que o estorno, o histrico do lanamento
dever precisar o motivo da retificao, a data e a localizao do lanamento de origem.
b) O estorno consiste em lanamento inverso quele feito erroneamente, anulando-o totalmente.
c) O lanamento de estorno promove a regularizao de conta indevidamente debitada ou creditada,
atravs da transposio do valor para a conta mais adequada.
d) O lanamento de estorno aquele que vem, posteriormente, complementando o histrico original,
sem, contudo, aumentar ou reduzir o valor anteriormente registrado.
e) O lanamento de estorno tem o objetivo de ratificar o lanamento original.

O estorno consiste na anulao de um lanamento. Importa em se inverter a posio das contas utilizadas no lanamento que se pretende anular. Em regra, a correo por estorno envolve dois lanamentos, o
de estorno e o que corretamente registra a transao. Por transferncia, que nada mais que um estorno
parcial, possvel a correo do erro mediante nico lanamento, sem a necessidade de se estornar integralmente o lanamento errado. Gabarito: B
10. (Esaf) Com relao a lanamentos contbeis, assinale a opo incorreta.
a) Em qualquer das formas de retificao de lanamento contbil o histrico do lanamento dever precisar o motivo da retificao, a data e a localizao do lanamento de origem.
b) O estorno consiste em lanamento inverso quele feito erroneamente, anulando-o totalmente.
c) Lanamento de transferncia aquele que promove a regularizao de conta indevidamente debitada
ou creditada, atravs da transposio do valor para a conta adequada.
d) Lanamento de complementao aquele que vem, posteriormente, complementando o histrico original, sem, contudo, aumentar ou reduzir o valor anteriormente registrado.
e) Os lanamentos realizados fora da poca devida devero consignar, nos seus histricos, as datas
efetivas das ocorrncias e a razo do atraso.

O lanamento de complementao consiste em se completar o valor registrado a menor. Importa na


repetio do lanamento errado, no qual o valor tenha sido contabilizado a menor, com o registro da
diferena de valor.
Alguns autores tambm denominam complementao o lanamento relativo reduo do valor registrado a maior. Gabarito: D
11. Caracterizam o livro Dirio todos os atributos abaixo mencionados, exceto:
a) registro de todos os atos e fatos administrativos ocorridos na empresa.
b) registro no rgo competente.
c) ordem cronolgica de escriturao.
d) faculdade de escriturao em partidas mensais.
e) obrigatoriedade.

No Dirio, so registrados, em ordem cronolgica, os fatos administrativos. A legislao atual, com


algumas excees, no obriga as empresas a escriturar atos administrativos.

43

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

O livro Dirio possui formalidades intrnsecas, vinculadas sua escriturao, como a prevista na letra
C, por exemplo; e formalidades extrnsecas, vinculadas sua apresentao, como o caso da letra B.
Gabarito: A
12. considerada formalidade intrnseca do livro Dirio a
a) identificao da firma ou sociedade.
b) escriturao das operaes em ordem cronolgica.
c) sua encadernao.
d) numerao tipogrfica de suas folhas.
e) assinatura dos termos de abertura e de encerramento.

O livro Dirio apresenta formalidades intrnsecas e extrnsecas. As primeiras so relacionadas com a


sua escriturao, e as segundas, com a sua apresentao. So exemplos de formalidades extrnsecas as
alternativas A, C, D e E.
Escriturao em ordem cronolgica significa que os lanamentos devem ser feitos em rigorosa ordem
de dia, ms e ano.
A exigncia de a escriturao do Dirio no poder conter linhas em branco, e ntrelinhas, emendas ou
rasuras tambm formalidade intrnseca. Gabarito: B
13. As sociedades annimas no so obrigadas a escriturar livro de
a) Registro de Aes Nominativas.

b) Registro de Aes ao Portador.

c) Atas das Assembleias Gerais.

d) Presena de Acionistas.

e) Atas das Reunies da Diretoria.

A partir da edio da Lei n 8.021/90, as aes devem ter a forma nominativa. Portanto, o livro indicado
na alternativa B no mais existe. Gabarito: B
14. (Esaf) Assinale, abaixo, a opo que no se enquadra no complemento da frase:
A companhia deve ter, alm dos livros obrigatrios para qualquer comerciante, os seguintes, revestidos
das mesmas formalidades legais:
a) livro de Registro de Aes Ordinrias.
b) livro de Atas das Assembleias Gerais.
c) livro de Presena de Acionistas.
d) livro de Atas e Pareceres do Conselho Fiscal.
e) livro de Transferncia de Aes Nominativas.

De acordo com o art. 100 da Lei n 6.404/76, as sociedades annimas esto obrigadas escriturao dos
livros de:
1 - Registro de Aes Nominativas;
2 - Transferncia de Aes Nominativas;
3 - Registro de Partes Beneficirias Nominativas;
4 - Transferncias de Partes Beneficirias Nominativas;
5 - Atas das Assembleias Gerais;
6 - Presena de Acionistas;
44

Ricardo J. Ferreira

7 - Atas das Reunies do Conselho de Administrao, se houver, e Atas das Reunies da Diretoria;
8 - Atas e Pareceres do Conselho Fiscal.
Trata-se de livros especiais, uma vez que so exigidos apenas das sociedades annimas. Gabarito: A
15. (Esaf) Entre as formalidades extrnsecas e intrnsecas dos livros de escriturao, destacamos as abaixo
indicadas, exceto:
a) termos de abertura e de encerramento.
b) registro na Junta Comercial (autenticao).
c) numerao tipogrfica e sequencial das folhas.
d) escriturao em ordem cronolgica de dia, ms e ano.
e) existncia de emendas, rasuras e espao em branco.

A existncia de emendas, rasuras e espao em branco no faz parte das formalidades extrnsecas ou
intrnsecas. Na verdade caracteriza o descumprimento de uma delas. Gabarito: E
16. (Analista/Mdic/Esaf/2012) O lanamento de terceira frmula chamado de lanamento composto porque
formado de
a) duas contas devedoras e duas contas credoras.
b) duas contas devedoras e uma conta credora.
c) uma conta devedora e duas ou mais contas credoras.
d) duas ou mais contas devedoras e duas ou mais contas credoras.
e) duas ou mais contas devedoras e uma conta credora.

Lanamento de 1 frmula envolve somente uma conta a dbito e uma a crdito.


Lanamento de 2 frmula envolve uma conta a dbito e duas ou mais a crdito.
Lanamento de 3 frmula envolve duas ou mais contas a dbito e apenas uma a crdito.
Lanamento de 4 frmula envolve duas ou mais contas a dbito e duas ou mais a crdito.
Repare que contas devedoras (natureza do saldo das contas) no o mesmo que contas a dbito (=
registros a dbito, que podem ser em contas credoras ou devedoras por natureza), ou seja, h falha no
enunciado da questo. Todavia, todas as alternativas apresentam a mesma incorreo. Gabarito: E
17. (Analista/Receita Federal/Esaf/2009) Observemos o seguinte fato contbil: pagamento, mediante a
emisso de cheque, de uma duplicata antes do vencimento, obtendo-se um desconto financeiro, por essa
razo.
Para que o registro contbil desse fato seja feito em um nico lanamento, deve-se utilizar a
a) primeira frmula, com 1 conta devedora e 1 conta credora.
b) segunda frmula, com 1 conta devedora e 2 contas credoras.
c) terceira frmula, com 2 contas devedoras e 1 conta credora.
d) quarta frmula, com 2 contas devedoras e 2 contas credoras.
e) terceira frmula, com 3 contas devedoras e 1 conta credora.

45

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

O lanamento do fato misto aumentativo em questo pode ser feito assim:


D - Duplicatas a Pagar
C - Bancos Conta Movimento
C - Receitas Financeiras
Como h apenas uma conta a dbito e duas a crdito, o lanamento de 2 frmula. Gabarito: B
18. (Tcnico/Receita Federal/Esaf/2006) Assinale abaixo a opo que contm a afirmativa incorreta.
Em relao escriturao, a Lei n 6.404/76 e alteraes pertinentes determinam que
a) a escriturao da companhia ser mantida em registros permanentes.
b) os registros devem observar mtodos ou critrios contbeis uniformes no tempo.
c) as mutaes patrimoniais devem ser registradas de acordo com o regime de competncia.
d) as diferenas entre os princpios contbeis e as determinaes de leis fiscais sero observadas em
registros auxiliares.
e) as demonstraes financeiras sero assinadas pelos administradores, por contabilistas legalmente
habilitados e pelos proprietrios da companhia.

A escriturao contbil deve ser mantida em registros permanentes, obedecendo aos preceitos da legislao comercial, especialmente Lei das Sociedades por Aes, e aos princpios de contabilidade
geralmente aceitos, devendo observar mtodos ou critrios contbeis uniformes no tempo e registrar as
mutaes patrimoniais segundo o regime de competncia, tambm conhecido como regime econmico.
Eis o 2 do art. 177 da Lei das Sociedades por Aes, tomado como base para a formulao da alternativa d:
2 A companhia observar exclusivamente em livros ou registros
auxiliares, sem qualquer modificao da escriturao mercantil e das
demonstraes reguladas nesta Lei, as disposies da lei tributria,
ou de legislao especial sobre a atividade que constitui seu objeto,
que prescrevam, conduzam ou incentivem a utilizao de mtodos ou
critrios contbeis diferentes ou determinem registros, lanamentos
ou ajustes ou a elaborao de outras demonstraes financeiras.

Portanto, os registros auxiliares no so mantidos propriamente para observar as diferenas entre os


princpios contbeis e as determinaes de leis fiscais, mas para registrar as disposies da lei tributria,
ou de legislao especial sobre a atividade da companhia, que prescrevam mtodos ou critrios contbeis
diferentes ou determinem a elaborao de outras demonstraes. Em resumo, nos registros auxiliares
a companhia deve escriturar os fatos segundo os mtodos ou critrios da lei tributria ou legislao
especial, quando estes forem conflitantes com a Lei das S/A. Isso torna a alternativa D incorreta, o que
motivou a anulao da questo.
As demonstraes contbeis so assinadas pelos administradores e por contabilistas legalmente habilitados. Vale dizer, os proprietrios no assinam demonstraes. Imagine se todos os acionistas da
Petrobras tivessem de assinar seu balano... A administrao responsvel pela elaborao das demonstraes contbeis. Os contabilistas que as assinam tm responsabilidade tcnica. Na verdade, a responsabilidade pelas demonstraes perante terceiros da companhia. Os administradores so rgos por
meio dos quais a sociedade atua, ou seja, externam a vontade da companhia. Gabarito: anulada.

46

Ricardo J. Ferreira

19. (AFC/STN/Esaf/2005) Assinale a opo que completa a afirmativa corretamente.


So erros de escriturao os seguintes:
a) borres, rasuras, estorno de lanamento, saltos de linhas, salto de pginas.
b) erros de algarismos, troca de uma conta por outra, inverso de contas, omisso de lanamento, repetio de lanamento.
c) erro de algarismo lanado a mais, lanamento retificativo, erro de algarismo lanado a menor, troca
de uma conta por outra, inverso de contas.
d) omisso de lanamento, repetio de lanamento, inverso de lanamento, troca de uma conta por
outra, lanamento complementar.
e) estorno de lanamento, borres, rasuras, retificao de lanamento, saltos de linhas, ressalva por
profissional habilitado.

Estorno de lanamento, lanamento retificativo (ou retificao de lanamento), lanamento complementar, estorno de lanamento e ressalva so institutos adotados pelo contabilista para a correo de
erros na escriturao.
Na escriturao contbil, o contabilista pode cometer erros, como, por exemplo:
1 - erro na identificao da conta debitada ou creditada;
2 - inverso de contas;
3 - erro na identificao do valor;
4 - erro no histrico (descrio do fato contbil);
5 - lanamento em duplicidade;
6 - omisso de lanamento.
As incorrees relacionadas escriturao podem ser corrigidas mediante:
1 - estorno;
2 - transferncia;
3 - complementao;
4 - ressalva.
Gabarito: B

47

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

20. (ICMS-RN/Esaf/2005) Examinando o Dirio contbil de sua empresa, o contador deparou-se com o seguinte lanamento para registrar a alienao de uma mquina usada, pelo valor contbil atual, recebendo
em cheque o valor obtido.
Braslia, DF, em 01 de outubro de 2004
Bancos Conta Movimento
a Mquinas e Equipamentos
Alienao de mquinas usadas, nesta
data, pelo valor contbil, conforme
cheque xxxs2 do Banco BBSA
20.000,00

No satisfeito com o que viu, o contador tomou providncias para que referido lanamento fosse retificado mediante o seguinte registro:
a) Braslia, DF, em 01 de outubro de 2004
Caixa

a Mquinas e Equipamentos

... histrico ........

20.000,00

b) Braslia, DF, em 01 de outubro de 2004


Caixa

a Bancos Conta Movimento

... histrico ........

20.000,00

c) Braslia, DF, em 01 de outubro de 2004


Mquinas e Equipamentos

a Bancos Conta Movimento

... histrico ........

20.000,00

d) Braslia, DF, em 01 de outubro de 2004


Caixa

a Diversos

a Bancos Conta Movimento

... histrico .......

a Mquinas e Equipamentos

... histrico ......

20.000,00

40.000,00

20.000,00

e) Braslia, DF, em 01 de outubro de 2004


Diversos

a Bancos Conta Movimento

Caixa

... histrico ....

Mquinas e Equipamentos

20.000,00

... histrico .......

20.000,00

40.000,00

Mesmo tendo sido em cheque, como o recebimento ocorreu em tesouraria, o correto debitar a conta
Caixa, uma vez que a adoo da conta Bancos Conta Movimento indicaria, erroneamente, que o valor
ingressou na conta-corrente da sociedade. Assim, a correo pode ser feita mediante um lanamento
de transferncia, em que o valor seja debitado em Caixa e creditado em Bancos Conta Movimento para
estornar o dbito inicialmente feito nesta conta. Gabarito: B
48

Ricardo J. Ferreira

Desafio

01. (Esaf/Adaptada) Os saldos das contas Caixa e Bancos Conta Movimento no dia 01.05.x1 eram, respectivamente, de 70.000 e 240.000. Sabendo-se que, no perodo:

foram feitos depsitos bancrios no montante de 500.000;


foram feitos saques em conta-corrente bancria no valor de 580.000, em dinheiro;
no foram feitos outros crditos na conta Caixa;
no dia 31.05.x1, o saldo da conta Caixa era de 150.000,

pode-se afirmar que o total de dbitos na conta Caixa no ms de maio e que o saldo da conta Bancos
Conta Movimento eram, em 31.05.x1, respectivamente, de
a) 70.000 e 160.000.
b) 150.000 e 160.000.
c) 500.000 e 500.000.
d) 580.000 e 160.000.
e) 580.000 e 500.000.

Os lanamentos contbeis seriam os seguintes:


Depsitos bancrios no montante de 500.000:
D - Bancos Conta Movimento
C - Caixa 500.000
Saques em conta-corrente bancria no valor de 580.000, em dinheiro:
D - Caixa
C - Bancos Conta Movimento 580.000
Assim, teramos as seguintes posies nas duas contas:
Caixa
SI 70.000 500.000
580.000
150.000

Bancos Conta
Movimento
SI 240.000 580.000
500.000
160.000

Observe que o valor do saldo inicial (SI) de 70.000 da conta Caixa no representa dbito do perodo, pois
j estava lanado na conta no incio do ms considerado. Gabarito: D

49

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

02. (Esaf/Adaptada) Ao fim do expediente de um dia de trabalho, um empregado da empresa X furtou-lhe


todo o dinheiro existente em cofre. Os fatos contbeis ocorridos naquele dia foram os seguintes:
recolhimento de contribuio Previdncia Social no valor de 300.000, acrescido de 10% de multa
moratria, feito mediante cheque;
recebimento de clientes, decorrente de duplicatas conservadas em carteira, no valor de 200.000;
fornecimento de vales a empregados, no valor de 100.000;
pagamento de despesas diversas 50.000.
Sabendo-se que o saldo de caixa do dia anterior era de 320.000, conclui-se que o empregado furtou
a) 40.000.

b) 50.000.

c) 70.000.

d) 200.000.

e) 370.000.

Em razo dos fatos da pgina anterior, foram feitos estes lanamentos:


Recolhimento de contribuio Previdncia Social no valor de 300.000, acrescido de 10% de multa
moratria, feito mediante cheque:
D - Contribuio Social a Pagar
D - Despesa de Juros
C - Bancos Conta Movimento

300.000
30.000
330.000

Recebimento de clientes, decorrente de duplicatas conservadas em carteira, no valor de 200.000:


D - Caixa
C - Clientes

200.000

Fornecimento de vales a empregados, no valor de 100.000:


D - Adiantamentos a Empregados
C - Caixa

100.000

Pagamento de despesas diversas 50.000:


D - Despesas Diversas
C - Caixa

50.000

O empregado furtou o saldo existente na conta Caixa, logo aps os lanamentos anteriores:
Caixa
SI 320.000
100.000
200.000
50.000

370.000

Gabarito: E

50

Ricardo J. Ferreira

03. (Analista/TRT-23/FCC/2011) A Cia. Comercial Girassol iniciou suas atividades com capital totalmente
integralizado pelos scios no valor de R$ 850.000,00 em numerrio. Adquiriu mveis e utenslios para
seu escritrio, a prazo, no valor de R$ 170.000,00. Comprou mercadorias vista por R$ 480.000,00,
tendo vendido metade desse lote por R$ 310.000,00, a prazo. Supondo-se inexistentes os impostos sobre vendas e o pagamento de despesas administrativas no montante de R$ 90.000,00, no final dessas
atividades, o valor de seu patrimnio lquido
a) era superior ao valor inicial em R$ 20.000,00.
b) correspondia a 83% do valor total de seu ativo na mesma data.
c) montava a R$ 960.000,00.
d) era inferior ao valor inicial em R$ 50.000,00.
e) era igual ao valor de seus estoques na mesma data multiplicado por quatro (4).

Ativo Final = 850.000 + 170.000 + 480.000 480.000 + 310.000 240.000 90.000 = 1.000.000
Passivo Exigvel Final = 170.000
Patrimnio Lquido Final = 1.000.000 170.000 = 830.000
Resultado: 310.000 240.000 90.000 = 20.000.
Patrimnio Lquido/Ativo = 830.000/1.000.000 = 0,83 = 83%
Gabarito: B

51

Captulo 5

Despesa

01. (Esaf/Adaptada) O pagamento de salrios de dezembro de x2, feito em cheque, em 05.01.x3, foi registrado mediante o seguinte lanamento (exerccio social: 01/01 a 31/12):
a) Despesas de Salrios

a Bancos

b) Bancos

a Salrios a pagar

c) Despesas de Salrios

a Salrios a Pagar

d) Salrios a Pagar

a Despesas de Salrios

e) Salrios a Pagar

a Bancos

De acordo com o regime de competncia, as despesas devem ser apropriadas no perodo ao qual pertencem, independente de seu pagamento. Assim, em dezembro de x2, seria feito o registro da despesa:
D - Despesas de Salrios
C - Salrios a Pagar
Em janeiro de x3, quando do pagamento, lanaramos:
D - Salrios a Pagar
C - Bancos
Gabarito: E
02. (Esaf/Adaptada) Observe os dois balancetes abaixo:
Caixa
Bancos Conta Movimento
Receitas de Servios
Capital
Duplicatas a Pagar
Ttulos a Receber
Despesas Financeiras
Mveis e Utenslios
Veculos
Ferramentas
Despesas de Pessoal
Salrios a Pagar

Maro/x6
1.000
5.000
12.000
100.000
10.000
16.000
8.000
20.000
71.000
10.000
5.000
14.000

Abril/x6
1.500
6.000
18.000
100.000
15.000
8.000
16.000
20.000
80.500
12.000
6.000
17.000

52

Ricardo J. Ferreira

O total das despesas feitas pela empresa no ms de abril de x6 foi de:


a) 6.000.

b) 8.000.

c) 9.000.

d) 16.000.

e) 22.000.

O saldo em maro registra a despesa acumulada de janeiro at maro. O saldo em abril corresponde
despesa acumulada de janeiro at abril.
De maro para abril, as despesas sofreram as seguintes variaes:
Despesas
Despesas Financeiras
Despesas de Pessoal

Maro/x6
8.000
5.000

Abril/x6
16.000
6.000

Variao
8.000
1.000
9.000

A variao de maro para abril representa as despesas de abril. Gabarito: C


03. (FCC/Adaptada) O saldo da conta-corrente da entidade auditada no Banco Mineiro do Sul S/A em 31.12.
x5 era de R$ 158.000,00, credor. Na mesma data, o saldo da mesma conta-corrente na escriturao
contbil da companhia era de R$ 136.000,00, devedor. No procedimento de conciliao bancria, nessa
mesma data, o auditor constatou que



Os cheques de n 15 a 18, emitidos pela companhia, no haviam ainda sido apresentados ao banco, no valor total de R$ 11.500,00.
Houve cobrana de despesas bancrias no valor de R$ 1.200,00, no contabilizada pela companhia.
A duplicata n 22, no valor de R$ 12.700,00, em cobrana no banco, havia sido paga pelo credor,
sem que houvesse sido registrado o fato na escriturao contbil da entidade.
Um depsito de R$ 1.000,00, efetuado pela companhia, no havia ainda sido compensado.

Efetuados os ajustes correspondentes, o valor correto do saldo da conta-corrente bancria da entidade


de, em R$:
a) 149.300,00.

b) 147.500,00.

c) 146.500,00.

d) 145.300,00.

e) 137.000,00.
Bancos Conta
Movimento
136.000
1.200
12.700

147.500
Saldo da conta-corrente no extrato
158.000
Cheques emitidos ainda no apresentados
( 11.500)
Depsito no compensado
1.000
Saldo conciliado 147.500
Gabarito: B

53

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

04. (Auditor/Receita Federal/Esaf/2012) A empresa Data Power S/A apura sobre sua folha de pagamentos
administrativa de R$ 100.000,00 o total de 20% de INSS, correspondente a 12% de contribuio da parcela
de responsabilidade da empresa e 8% da parcela do empregado. A empresa efetuou a contabilizao de
R$ 20.000,00 como despesa de INSS no resultado. Ao fazer a conciliao da conta, deve o contador
a) considerar o lanamento correto, uma vez que a folha refere-se a despesas a
dministrativas.
b) estornar da despesa o valor de R$ 8.000,00, lanando a dbito da conta salrios a pagar.
c) reverter da despesa o valor de R$ 12.000,00, lanando contra a conta de INSS a recolher.
d) reconhecer mais R$ 8.000,00 a dbito de despesa de INSS pertinente a parcela do empregado.
e) lanar um complemento de R$ 12.000,00 a crdito da conta salrios a pagar.

O lanamento correto seria este:


D - Despesa de Salrios 100.000
D - Despesa com Encargos Sociais
12.000
C - Salrios a Pagar 92.000
C - Encargos Sociais a Pagar (12.000 + 8.000)
20.000
Porm, de forma incorreta, a empresa lanou como despesa o INSS dos empregados:
D - Despesa de Salrios 100.000
D - Despesa com Encargos Sociais
20.000
C - Salrios a Pagar 100.000
C - Encargos Sociais a Pagar
20.000
Depois corrigiu o erro:
D - Salrios a Pagar
C - Despesas com Encargos Sociais a Pagar
Veja como ficou depois da correo:

100.000

Despesas com
Encargos Sociais
20.000
8.000

100.000

12.000

Despesas de Salrios

100.000

Encargos Sociais
a Pagar
20.000

92.000

20.000

Salrios a Pagar
8.000

Gabarito: B

54

8.000

Ricardo J. Ferreira

05. (Auditor/Receita Federal/Esaf/2005) A empresa Divergncias S/A contabilizou a folha de proviso para
frias do ms de outubro de 2005 com erro. Foram provisionados em duplicidade o equivalente a 20% dos
duodcimos. Considerando que a apropriao da folha de frias feita em 30% para custo dos estoques
e 70% para despesas administrativas e que de tudo que se fabrica no ms, se vende 50%, indique qual
estorno abaixo representa um ajuste necessrio, uma vez que o referido lanamento s foi constatado na
conciliao feita no ms seguinte.
a) 6% dos 20% dos duodcimos da folha de proviso de frias de outubro de 2005, contabilizados a
maior, registrados nos estoques devem ser estornados.
b) 70% da folha de proviso de frias de outubro de 2005 devem ser estornados das despesas administrativas.
c) 14% da folha de proviso de frias de outubro de 2005 devem ser estornados dos estoques.
d) 30% da folha de proviso de frias de outubro de 2005 devem ser estornados do custo dos estoques
contra a proviso de frias.
e) 3% do total dos duodcimos contabilizados em duplicidade, da folha de frias de outubro de 2005,
devem ser estornados do custo das mercadorias vendidas, contra a proviso de frias.

Foram provisionados em duplicidade 20% dos duodcimos. A apropriao da folha feita em 30% para
custo dos estoques (ou seja, o erro no estoque total produzido de 20% x 30% = 6%), dos quais 50%
foram vendidos no ms. O estoque vendido correspondente ao custo dos produtos vendidos, que o
problema denomina custo das mercadorias vendidas. Desse modo, temos que o estorno deve ser equivalente a: 20% x 30% x 50% = 3%, o que representa a metade do erro de 6% no estoque total da empresa.
Gabarito: E
06. (Gestor Fazendrio-MG/Esaf/2005) A folha de pagamento de abril era representada pelos seguintes
itens: salrios e ordenados R$ 32.000,00; horas extras R$ 4.000,00; INSS patronal 20%; INSS de empregados 11%; FGTS 8%.
Ao contabilizar essa folha de pagamento, o setor de contabilidade ter de registrar despesas no valor de
a) R$ 38.880,00

b) R$ 42.120,00

c) R$ 43.200,00

d) R$ 46.080,00

e) R$ 50.040,00

O INSS dos empregados no representa despesa para a empresa, que, no entanto, responsvel pela
reteno na fonte do tributo.
Salrios e ordenados
32.000,00
Horas extras
4.000,00
36.000,00
INSS patronal = 36.000 x 20%
7.200,00
FGTS = 36.000 x 8%
2.880,00
Despesa total
46.080,00
Gabarito: D

55

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

07. (ICMS-MG/Esaf/2005) Na empresa Hermes Harmony os salrios e ordenados do pessoal correspondem


a 60 salrios-mnimos e provocam a incidncia de INSS Patronal de 20%; de INSS Segurados 11%; e de
FGTS de 8%. A folha de pagamento, embora contabilizada concomitantemente com os fatos geradores,
paga somente no dia 5 do ms seguinte.
Com base nas informaes acima, pode-se dizer que a folha de pagamento do ms de maio de 2005
gerou acrscimo de passivo no valor de
a) R$ 16.020,00.

b) R$ 19.620,00.

c) R$ 21.060,00.

d) R$ 23.040,00.

e) R$ 25.020,00.

60 salrios mnimos x 300,00 =


18.000,00
18.000,00 x 20% =
3.600,00
18.000,00 x 8% =
1.440,00
Total 23.040,00
De INSS, a empresa retm na fonte: 18.000 x 11% = 1.980 e fica devendo aos empregados o salrio lquido
de 18.000 1.980 = 16.020. Assim, seu passivo exigvel aumentou em: 3.600 + 1.440 + 1.980 + 16.020 =
23.040. Gabarito: D
08. (Esaf) A empresa Arbresse Ltda. mandou elaborar a folha de pagamento do ms de outubro com os
seguintes dados:
Salrios e ordenados R$ 21.000,00;
Horas extras trabalhadas R$ 2.000,00;
Imposto de Renda retido na fonte R$ 2.500,00;
Contribuio para o INSS, parte dos empregados 11%;
Contribuio para o INSS, parte patronal 20%;
Depsito para o FGTS 8%.
Com base nos dados e informaes acima fornecidos, pode-se dizer que a empresa, em decorrncia
dessa folha de pagamento, ter despesas totais no valor de
a) R$ 29.440,00.

b) R$ 31.970,00.

c) R$ 34.470,00.

d) R$ 26.910,00.

e) R$ 24.410,00.

A folha de pagamento dessa empresa pode ser resumida da seguinte forma:


Salrios e ordenados 21.000,00
Horas extras trabalhadas
2.000,00
23.000,00
INSS, parte patronal (20% x 23.000,00)
4.600,00
Depsito para o FGTS (8% x 23.000,00)
1.840,00
Despesas totais 29.440,00

56

Ricardo J. Ferreira

O Imposto de Renda retido na fonte, no valor de R$ 2.500,00, e a contribuio para o INSS, parte dos
empregados, 11% x 23.000,00 = 2.530,00, no so despesas da empresa, e sim nus dos empregados. O
empregador se limita a reter os valores na fonte. Enquanto no forem repassados ao governo, o IR retido
na fonte e o INSS dos empregados representam obrigaes da empresa, classificveis no passivo circulante.
D - Despesas de Salrios 23.000,00
D - Encargos Sociais (INSS e FGTS)
6.440,00
C - Salrios a Pagar (23.000 2.500 2.530)
C - Encargos Sociais a Pagar (INSS e FGTS)
C - IR Retido na Fonte a Pagar
C - INSS Retido na Fonte a Pagar

17.970,00
6.440,00
2.500,00
2.530,00

Gabarito: A
09. (ICMS-RN/Esaf/2005) A pequena empresa Comercial Arruda possui apenas dois empregados: Joo,
com salrio bruto mensal de R$ 4.000,00, e Alberto, com salrio mensal de apenas R$ 800,00.
Os encargos da folha de pagamento so os seguintes:

INSS referente ao Joo: 11%;


INSS referente ao Alberto: 8%;
INSS referente ao empregador: 20%;
FGTS dos empregados: 8%;
foi concedido adiantamento salarial de R$ 800,00 para Joo.

Ao elaborar a folha de pagamento do ms, a empresa vai contabilizar despesas no valor total de
a) R$ 6.648,00.

b) R$ 6.144,00.

c) R$ 5.760,00.

d) R$ 5.640,00.

e) R$ 5.344,00.

So despesas do empregador: seu INSS e o FGTS dos empregados. O INSS dos empregados representa
encargo destes, cabendo ao empregador apenas a reteno na fonte, de forma idntica ao Imposto de
Renda retido na fonte, se houver.
Salrio bruto de Joo
4.000
4.000 x 28% =
1.120
Salrio bruto de Alberto
800
800 x 28% =
224
Total 6.144
Gabarito: B

57

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

10. (Esaf) Em novembro passado a folha de pagamento da empresa Rubi Vermelho Ltda. discriminava:
Salrios e ordenados
Horas extras trabalhadas
INSS patronal a 22%
INSS do segurado a 11%
FGTS do segurado a 8%

R$ 120.000,00
R$
8.000,00

No ms de dezembro no foi computado nenhum reajuste salarial e a jornada de trabalho foi absolutamente igual ao ms anterior. Esta folha est dividida de tal modo que no h Imposto de Renda recolhido
na fonte.
Exclusivamente a partir desses dados, considerando que a empresa acima encerra o exerccio em 31 de
dezembro, podemos afirmar que esta folha de pagamento ocasionou para a empresa em questo uma
despesa total de
a) R$ 180.480,00.

b) R$ 166.400,00.

c) R$ 156.160,00.

d) R$ 152.320,00.

e) R$ 149.920,00.

O INSS devido pelo segurado no despesa da empresa, que apenas retm o imposto na fonte e repassa
o valor Previdncia, na condio de responsvel. Enquanto no for pago ao INSS, o valor retido representar obrigao (passivo circulante) para a empresa.
O INSS patronal e o FGTS do segurado so despesas da empresa, calculadas sobre o valor dos salrios e
ordenados e das horas extras trabalhadas:
Sal. e Ordenados Horas Extras
120.000,00
8.000,00

INSS Patronal 22% FGTS 8%


28.160,00
10.240,00

Despesa Total
166.400,00

Gabarito: B
11. (Esaf) Jos de Anchieta, nosso empregado matrcula nmero 1520, pediu para conferir os clculos de seu
contracheque, tendo encontrado os seguintes valores:
Salrios e ordenados R$ 550,00;
Insalubridade: 40% do salrio-mnimo;
18 horas extras com acrscimo de 50%;
INSS do segurado alquota de 11%;
INSS patronal alquota de 26%;
FGTS alquota de 8%.
Observaes:
o salrio-mnimo vigente tem o valor de R$ 151,00;
o ms comercial composto por 220 horas.
Pelos clculos de Jos de Anchieta, podemos concluir que sua remunerao mensal vai provocar para a
empresa um dbito em despesas no valor de
a) R$ 833,81.

b) R$ 858,15.

c) R$ 875,13.

d) R$ 908,38.

e) R$ 982,95.

O INSS do segurado no representa despesa para a empresa. Por determinao de lei, ela desconta a
contribuio do salrio do empregado e repassa o valor para a Previdncia, na condio de responsvel.

58

Ricardo J. Ferreira

Salrios e ordenados
Insalubridade: 40% x 151,00
Horas extras: (550,00/220h) x 18 x 1,5
INSS patronal: 677,90 x 26%
FGTS: 677,90 x 8%
Total

550,00
60,40
67,50
176,25
54,23
908,38

Gabarito: D
12. (Esaf) A empresa Saturno Ltda. preparou sua folha de pagamento de dezembro com os seguintes dados:
1-
2-
3-
4-
5-

salrios e ordenados dos empregados: R$ 3.000,00;


horas extras trabalhadas no ms: R$ 200,00;
Previdncia Social dos empregados alquota de 11%;
fundo de garantia dos empregados alquota de 8%; e
Previdncia Social patronal alquota de 21%.

A contabilizao dessa folha de pagamento foi efetuada, de forma correta, em um nico lanamento.
Assinale a opo que o contm:
a) Despesas de Salrios e Ordenados
a Salrios e Ordenados a Pagar
valor da folha de salrios que ora se contabiliza

4.480,00

b) Despesas de Salrios e Ordenados


a Diversos
valor da folha de salrios que ora se contabiliza, como segue:
a Salrios e Ordenados a Pagar 4.128,00
a Contribuies Sociais a Recolher
352,00
4.480,00
c) Diversos
a Diversos
valor da folha de salrios que ora se contabiliza, como segue:
Despesas de Salrios e Ordenados 3.200,00
Encargos Sociais e Trabalhistas 1.280,00 4.480,00
a Salrios e Ordenados a Pagar 2.848,00
a Contribuies Sociais a Recolher 1.632,00
4.480,00
d) Diversos
a Diversos
valor da folha de salrios que ora se contabiliza, como segue:
Despesas de Salrios e Ordenados 3.200,00
Encargos Sociais e Trabalhistas
928,00
4.128,00
a Salrios e Ordenados a Pagar 2.848,00
a Contribuies Sociais a Recolher 1.280,00
4.128,00
e) Diversos
a Diversos
valor da folha de salrios que ora se contabiliza, como segue:
Despesas de Salrios e Ordenados 2.848,00
Encargos Sociais e Trabalhistas 1.280,00 4.128,00
a Salrios e Ordenados a Pagar 2.848,00
a Contribuies Sociais a Recolher 1.280,00
4.128,00

59

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

Considerados os dados fornecidos, a empresa teve as seguintes despesas:


Salrios e ordenados
Horas extras
FGTS = 3.200,00 x 8% =
Previdncia Social patronal 3.200,00 x 21%

3.000,00
200,00
256,00
672,00
4.128,00

A Previdncia Social dos empregados no despesa da empresa, que apenas retm o valor, quando do
pagamento aos empregados, e o repassa para o INSS. Enquanto no houver o repasse, o valor descontado dos empregados representar um passivo exigvel para o empregador.
Como encargos sociais e trabalhistas, a empresa teve:
FGTS (3.200,00 x 8%)
Previdncia Social patronal (3.200,00 x 21%)

256,00
672,00
928,00

Gabarito: D
13. (Esaf) Na microempresa do meu Tio, no ms de outubro, os salrios somados s horas extras montaram
a R$ 20.000,00. Os encargos de Previdncia Social foram calculados em 11%, a parte do segurado, e
em 22%, a parcela patronal.
Ao contabilizar a folha de pagamento, o contador dever fazer o seguinte registro:
a) Salrios e Ordenados

a Salrios a Pagar

Previdncia Social

a Previdncia Social a Recolher

20.000,00
6.600,00

b) Salrios e Ordenados

a Salrios a Pagar

Previdncia Social

a Previdncia Social a Recolher

17.800,00
6.600,00

c) Salrios e Ordenados

a Salrios a Pagar

Previdncia Social

a Previdncia Social a Recolher

17.800,00
4.400,00

d) Salrios e Ordenados

a Salrios a Pagar

Salrios a Pagar

a Previdncia Social a Recolher

Previdncia Social

a Previdncia Social a Recolher

17.800,00
2.200,00
4.400,00

e) Salrios e Ordenados

a Salrios a Pagar

Salrios a Pagar

a Previdncia Social a Recolher

Previdncia Social

a Previdncia Social a Recolher

20.000,00
2.200,00
4.400,00
60

Ricardo J. Ferreira

Salrios e horas extras


20.000,00
Encargos previdencirios patronais 22%
4.400,00
Despesa total 24.400,00
Como responsvel pela contribuio devida pelo segurado, do valor dos salrios e horas extras, a empresa retm 11% na fonte: 20.000,00 x 11% = 2.200,00. Apesar de no representar despesa da companhia,
este valor registrado como obrigao, at que seja repassado Previdncia. Portanto, o valor lquido a
pagar aos empregados de: 20.000,00 2.200,00 = 17.800,00. Gabarito: E
14. (Esaf/Adaptada) O recebimento de um cheque do cliente, em pagamento de uma duplicata no valor de
20.000 com juros de 20%, deve ser escriturado na empresa recebedora como segue:
a) Diversos
a Bancos C/ Movimento
Duplicatas a Receber
Juros Passivos

20.000
4.000

24.000

b)


Bancos C/ Movimento
a Diversos
a Duplicatas a Receber
a Juros Ativos

20.000
4.000

24.000

c) Diversos
a Duplicatas a Receber
Caixa
Juros Passivos

20.000
4.000

24.000

d) Caixa
a Diversos
a Duplicatas a Receber
a Juros Ativos

20.000
4.000

24.000

e)


20.000
4.000

24.000

Duplicatas a Receber
a Diversos
a Bancos C/ Movimento
a Juros Passivos

O recebimento de cheques na tesouraria da empresa no deve ser lanado na conta Bancos Conta Movimento, em razo de o valor no ter ainda entrado em sua conta-corrente bancria. No se trata de
um valor depositado em conta, e sim recebido no prprio caixa, apesar de estar em cheque. Quando do
depsito, o valor ser ento transferido para a conta Bancos C/ Movimento.
Em vez de Caixa, alguns contabilistas utilizam uma conta denominada Cheques em Cobrana, na qual
o valor permanece at ser depositado. Gabarito: D

61

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

15. (Esaf/Adaptada) Diversos


a Duplicatas Descontadas
Bancos C/Movimento
Encargos a Vencer

91.000
9.000

100.000

O lanamento acima registra a operao de


a) dbito de duplicata descontada em conta-corrente bancria.
b) venda de mercadorias a prazo.
c) pagamento de duplicata descontada.
d) recebimento de duplicata descontada.
e) desconto, em estabelecimento bancrio, de duplicata a receber.

O dbito na conta Bancos Conta Movimento indica a entrada do valor lanado na conta-corrente da empresa pelo banco (91.000). O crdito em Duplicatas Descontadas (PE) indica o valor nominal do ttulo
descontado (100.000). Gabarito: E
16. (Esaf/Adaptada) Rio de Janeiro, 13 de julho de x4
D - Duplicatas a Pagar
Valor da duplicata n 73/x4 da ABC S/A,
substituda por uma nota promissria
vencvel em 13/09/x4 700
D - Juros Passivos
4% sobre o valor da duplicata 73/x4 da ABC S/A,
substituda por nota promissria vencvel em
13/09/x4 28
C - Notas Promissrias a Pagar
Nossa emisso de nota promissria em favor da
ABC S/A, vencvel em 13/09/x4, emitida em
substituio duplicata n 73, vencida hoje, mais
juros de 2% ao ms

728

O lanamento contbil transcrito


a) de 2 frmula e aumentou a situao lquida.
b) observou o mtodo das partidas dobradas e aumentou a situao lquida.
c) observou o mtodo das partidas simples, a funo histrica e a funo monetria.
d) de 2 frmula e reduziu a situao lquida.
e) de 3 frmula e reduziu a situao lquida.

A empresa emitiu nota promissria em substituio a duplicata de seu aceite, acrescendo 4% de juros.
Temos, desse modo, um fato misto diminutivo (troca de duplicata por nota promissria fato permutativo, acrescida de juros fato modificativo diminutivo).
So quatro as frmulas de lanamento:
1 frmula 1 dbito e 1 crdito;
2 frmula 1 dbito e 2 ou mais crditos;
3 frmula 2 ou mais dbitos e 1 crdito;
4 frmula 2 ou mais dbitos e 2 ou mais crditos.
Gabarito: E
62

(1/1)
(1/2)
(2/1)
(2/2)

Ricardo J. Ferreira

17. (Esaf) Observe o seguinte lanamento, constante do Dirio da Firma Violetas ME, do qual foi, cuidadosa
e didaticamente, suprimido o histrico para fins de concurso.
Duplicatas Descontadas
a Diversos

valor que se registra em decorrncia........, a saber:
a Bancos c/ Movimento

...................................................................... R$ 1.300,00
a Duplicatas a Receber

...................................................................... R$ 2.700,00

R$ 4.000,00

O histrico suprimido no lanamento supra descrito dever descrever a


a) quitao de desconto bancrio, com devoluo de duplicatas no recebidas.
b) quitao de desconto bancrio, com liquidao de duplicatas recebidas.
c) contratao de desconto bancrio, com entrega de duplicatas, recebendo parte do dinheiro em conta-corrente.
d) quitao de desconto bancrio, com devoluo de duplicatas no recebidas e liquidao de duplicatas recebidas.
e) quitao de desconto bancrio, com liquidao de duplicatas recebidas e devoluo de duplicatas
no recebidas.

Na operao de desconto de duplicatas a receber, que consiste na antecipao do recebimento do valor


dos ttulos, lanamos:
D - Bancos Conta Movimento
D - Encargos a Vencer
C - Duplicatas Descontadas
Em consonncia com as normas internacionais de contabilidade, a conta Duplicatas Descontadas do
passivo exigvel, e no mais retificadora do ativo (algumas bancas ainda no observam essa regra).
Lanamento de apropriao dos juros ao resultado:
D - Despesa de Juros
C - Encargos a Vencer
Quando o banco recebe a duplicata do cliente, remetido um aviso do fato empresa, que s ento efetua a baixa na conta Duplicatas a Receber, mediante o seguinte lanamento:
D - Duplicatas Descontadas
C - Duplicatas a Receber
As duplicatas descontadas que o banco no consegue receber dos clientes (aceitantes) so cobradas da
empresa que efetuou o desconto, mediante dbito em conta-corrente:
D - Duplicatas Descontadas
C - Bancos Conta Movimento
Gabarito: D

63

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

18. (Esaf) A empresa Carente S/A recebeu aviso do Banco da Casa, comunicando o recebimento de uma
duplicata com ele descontada anteriormente.
O contador, acertadamente, promoveu o seguinte lanamento:
a) Bancos Conta Movimento

a Duplicatas a Receber

b) Duplicatas a Receber

a Bancos Conta Movimento

c) Ttulos Descontados

a Duplicatas a Receber

d) Duplicatas a Receber

a Ttulos Descontados

e) Ttulos Descontados

a Bancos Conta Movimento

Quando da remessa da duplicata para desconto, a empresa deve lanar:


D - Bancos Conta Movimento
D - Encargos a Vencer
C - Duplicatas Descontadas
A conta Duplicatas a Receber no deve ser baixada no ato do desconto, pois, caso o banco no consiga
receb-la do devedor, o ttulo poder ser cobrado da empresa que o d
escontou, uma vez que ela responde
solidariamente pela dvida representada pela duplicata que endossou para o banco.
Quando a empresa recebe o aviso bancrio informando que a duplicata foi recebida do devedor, lana:
D - Duplicatas Descontadas
C - Duplicatas a Receber
Gabarito: C
19. (Esaf/Adaptada) A empresa Comercial Luna Ltda. descontou uma duplicata em 01.07.03, pelo prazo de
25 dias, no valor de R$ 1.000,00. O banco deduziu do valor a importncia de R$ 50,00, referentes a
despesas financeiras. Assinale a opo em que o registro contbil da operao est correto.

Valores em R$

a) Diversos

a Duplicatas a Receber

1.000,00

Bancos Conta Movimento

950,00

Despesas Financeiras

50,00

b) Diversos

a Duplicatas Descontadas

Bancos Conta Movimento

Encargos a Vencer

c) Duplicatas a Receber

1.000,00

950,00
50,00
1.000,00

a Diversos

a Bancos Conta Movimento

950,00

a Despesas Financeiras

50,00

64

Ricardo J. Ferreira

d) Duplicatas Descontadas

1.000,00

a Diversos

a Bancos Conta Movimento

950,00

a Encargos a Vencer

50,00

e) Bancos Conta Movimento

1.000,00

a Diversos

a Duplicatas a Receber

a Despesas Financeiras

950,00

50,00

Em provas recentes da Esaf, os juros dos descontos de duplicatas foram registrados na conta Encargos a
Vencer, classificada no ativo circulante.
Gabarito: B
20. (Esaf) Se uma empresa mantm todas as duplicatas de sua emisso em determinado banco, em operao
de desconto, os seus clientes sero creditados quando a(o)
a) duplicata for descontada no banco.
b) duplicata for enviada ao banco para desconto.
c) banco acusar o recebimento da duplicata.
d) banco emitir o aviso de crdito.
e) cliente pagar a duplicata no banco.

Quando da remessa da duplicata para desconto, a empresa deve lanar:


D - Bancos Conta Movimento
D - Encargos a Vencer
C - Duplicatas Descontadas
A duplicata no deve ser baixada de imediato, pois, caso o banco no consiga receb-la do devedor, o
ttulo poder ser cobrado da empresa que o descontou, uma vez que ela responde solidariamente pela
dvida representada pela duplicata que endossou para o banco.
Quando a empresa recebe o aviso bancrio informando que a duplicata foi recebida do devedor, o lanamento :
D - Duplicatas Descontadas
C - Duplicatas a Receber
Gabarito: C

65

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

21. (Esaf/Adaptada) Analisando um desconto de duplicata em 02.01.x3, pelo prazo de 15 dias, no valor de
R$ 200,00, com despesas financeiras no montante de R$ 15,00, deduzidas pelo banco no momento da
liberao do dinheiro, assinale a seguir a nica opo que indica o registro correto da operao.

Contas

Valores em R$
Dbito
Crdito

a) Diversos
a Duplicatas Descontadas
Bancos Conta Movimento

200,00

185,00

Encargos a Vencer

15,00

b) Diversos
a Duplicatas a Receber
Bancos Conta Movimento

200,00

185,00

Despesas Financeiras

15,00

c) Duplicatas a Receber

200,00

a Diversos
a Bancos Conta Movimento

185,00

a Despesas Financeiras

15,00

d) Duplicatas Descontadas

200,00

a Diversos
a Bancos Conta Movimento

185,00

a Encargos a Vencer

15,00

e) Bancos Conta Movimento

200,00

a Diversos
a Duplicatas a Receber

a Despesas Financeiras

185,00
15,00

A baixa da duplicata a receber ser efetuada apenas quando o banco avisar que recebeu o valor correspondente do cliente. Gabarito: A
22. (Analista/TRF-2/FCC/2012) Uma companhia efetuou uma operao de desconto comercial de duplicatas
a receber no valor de R$ 95.000,00 com prazo de vencimento de 90 dias junto a uma instituio financeira. O valor dos encargos financeiros foi de R$ 5.000,00. O lanamento que registra corretamente tal
fato contbil no dia de sua ocorrncia :
a) D - Duplicatas Descontadas

90.000,00

C - Juros a Apropriar

5.000,00

C - Bancos

95.000,00

b) D - Bancos

95.000,00

C - Juros a Apropriar

5.000,00

C - Duplicatas a Receber

90.000,00

c) D - Bancos

95.000,00

C - Duplicatas a Receber

95.000,00

66

Ricardo J. Ferreira

d) D - Bancos

90.000,00

D - Juros a Apropriar

C - Duplicatas Descontadas

e) D - Duplicatas a Receber

5.000,00
95.000,00

95.000,00

C - Juros a Apropriar

C - Bancos

5.000,00
90.000,00

Os juros cobrados pelo banco no ato da operao devem ser apropriados ao resultado de acordo com o
regime de competncia. Gabarito: D
23. (Analista/TRF-2/FCC/2012) Uma companhia fez, no dia 10 de dezembro de 2011, uma operao de
desconto de duplicatas, todas com prazo de vencimento superior a 60 dias a contar da data da operao,
junto a uma instituio financeira. A taxa de desconto comercial foi de 3% ao ms. Na data do desconto,
o lanamento que retrata corretamente a ocorrncia e a extenso desse fato contbil (desprezando-se
os valores):
a) D - Bancos

C - Juros a Apropriar

C - Duplicatas Descontadas

b) D - Bancos

D - Juros a Apropriar

C - Duplicatas Descontadas

c) D - Duplicatas Descontadas

D - Juros a Apropriar

C - Bancos

d) D - Bancos

D - Despesa com Juros

C - Duplicatas Descontadas

e) D - Duplicatas Descontadas

D - Despesa com Juros

C - Bancos

Juros a Apropriar conta de despesa antecipada (isso um indcio de que a FCC classificaria a conta
Duplicatas Des contadas como retificadora do ativo). Gabarito: B

67

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

24. (Auditor/Receita Federal/Esaf/2014) Da folha de pagamento da Cia. Pagadora foram extrados os dados
abaixo:
Salrios Brutos

400.000

Imposto de Renda Retido na Fonte Pessoa Fsica

3.400

INSS Retido

6.000

Salrio-Famlia

1.500

FGTS

32.000

Contribuio Patronal INSS

40.000

Auxlio Maternidade

2.500

Tomando como base apenas os dados fornecidos, pode-se afirmar que o total a ser apropriado como
Despesas de Perodo :
a) R$476.000.
b) R$472.000.
c) R$436.600.
d) R$400.000.
e) R$394.600.

So despesas do perodo:
Salrios Brutos
FGTS
Contribuio Patronal INSS
Total

400.000
32.000
40.000
472.000

O IR e o INSS retidos so descontados do salrio do empregado e repassados s entidades tributantes.


O salrio-famlia e o auxlio maternidade no so despesas da empresa. Como se trata de gastos assumidos pela Previdncia, o que o empregador paga ao empregado compensado com o valor devido a ttulo
de contribuio previdenciria patronal. Gabarito: B
25. (Contador/FUB/Cespe/2013) A reteno ou no de riscos significativos que determina o tratamento
contbil distinto dado a um desconto de duplicata em um banco e em uma empresa de factoring.
( ) certo
( ) errado

No factoring, h transferncia dos riscos significativos, por isso a duplicata deve ser baixada no ato do
negcio. J no desconto, a empresa mantm os riscos significativos, logo s deve baixar o ttulo aps
receber o aviso bancrio confirmando seu recebimento.
Gabarito: certo.

68

Ricardo J. Ferreira

Desafio

01. (Analista/Receita Federal/Esaf/2012) Uma empresa, cujo livro-Razo contm essas contas, apresentou
os seguintes saldos para compor o balano patrimonial em 31/12/2011.
01 Aes de Coligadas
02 Aluguis pagos Antecipadamente
03 Bancos c/Movimento
04 Bancos c/Poupana
05 Caixa
06 Capital a Integralizar
07 Capital Social
08 Clientes
09 Contas a Receber
10 Depreciao Acumulada
11 Despesa de Organizao
12 Despesas Pr-Operacionais
13 Duplicatas a Pagar
14 Duplicatas a Receber
15 Duplicatas Descontadas
16 Emprstimos a Coligadas
17 Emprstimos Bancrios
18 Endosso para Desconto
19 Mveis e Utenslios
20 Prov. p/Crditos de Liquidao Duvidosa
21 Proviso para Frias
22 Proviso para Imposto de Renda
23 Reserva Legal
24 Seguros a Vencer
25 Ttulos Endossados
26 Ttulos a Receber

10.000,00
1.200,00
20.000,00
6.000,00
3.000,00
12.000,00
55.000,00
9.000,00
11.000,00
3.500,00
2.500,00
2.000,00
25.000,00
15.000,00
8.000,00
6.500,00
32.000,00
8.000,00
21.000,00
1.000,00
3.000,00
4.500,00
2.000,00
1.800,00
8.000,00
13.000,00

Ao elaborar o balano patrimonial a empresa vai apresentar um ativo circulante no valor de


a) R$ 58.000,00.
b) R$ 68.000,00.
c) R$ 69.800,00.
d) R$ 71.000,00.
e) R$ 79.000,00.

69

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

Contas
01 Aes de Coligadas
02 Aluguis pagos Antecipadamente
03 Bancos c/Movimento
04 Bancos c/Poupana
05 Caixa
06 Capital a Integralizar
07 Capital Social
08 Clientes
09 Contas a Receber
10 Depreciao Acumulada
11 Despesa de Organizao
12 Despesas Pr-Operacionais
13 Duplicatas a Pagar
14 Duplicatas a Receber
15 Duplicatas Descontadas
16 Emprstimos a Coligadas
17 Emprstimos Bancrios
18 Endosso para Desconto
19 Mveis e Utenslios
20 Prov. p/ Crd. de Liq. Duvidosa
21 Proviso para Frias
22 Proviso para Imposto de Renda
23 Reserva Legal
24 Seguros a Vencer
25 Ttulos Endossados
26 Ttulos a Receber
Total

AC
1.200
20.000
6.000
3.000
9.000
11.000

ANC PC/PNC
10.000

(12.000)
55.000
(3.500)
2.500
2.000

15.000
6.500

(1.000)

1.800

13.000
79.000

PL

21.000

25.000
8.000
32.000

3.000
4.500

2.000

Endosso para Desconto conta de compensao passiva e Ttulos Endossados, conta de compensao
ativa. Por isso, no afetam os valores das contas patrimoniais e de resultado. Quando do endosso para o
banco dos ttulos descontados, a entidade lana:
D - Ttulos Endossados
C - Endosso para Desconto
Aps a quitao do ttulo pelo devedor, esse lanamento de compensao baixado, mediante inverso:
D - Endosso para Desconto
C - Ttulos Endossados
O gabarito preliminar apontava como resposta a alternativa D, ou seja, com a classificao da conta
Duplicatas Descontadas como retificadora do ativo. No entanto, aps os recursos, houve mudana do
gabarito para E. Assim, a Esaf passou a classificar Duplicatas Descontadas no passivo circulante, como
uma obrigao.
Gabarito: E

70

Ricardo J. Ferreira

02. (Analista/MPE-PE/FCC/2012) Balancete de Verificao Cia. Gama 31-12-2011 em R$


Contas
Saldos devedores
Disponvel
350.000,00
Duplicatas a Receber
400.000,00
Duplicatas Descontadas
Estoques
450.000,00
Seguros a Vencer
50.000,00
Impostos a Recuperar
90.000,00
Fornecedores
Impostos a recolher
Emprstimos a Longo Prazo
Emprstimos a Coligadas
100.000,00
Participao Societria Cia. B
200.000,00
Participao Societria Cia. C
180.000,00
Capital
Imobilizado
900.000,00
CSLL a Pagar
Imposto de Renda a Pagar
Depreciao Acumulada
Ajustes de Avaliao Patrimonial
Receita de Vendas
Despesas Administrativas
207.000,00
Despesas Financeiras
40.000,00
Custo das Mercadorias Vendidas
190.000,00
Resultado da Equivalncia Patrimonial
Reverso de Provises
Receitas Financeiras
Despesas com tributos sobre o lucro
73.000,00
Total
3.230.000,00

Saldos credores

250.000,00

397.000,00
160.000,00
193.000,00

850.000,00
28.000,00
45.000,00
360.000,00
70.000,00
640.000,00

160.000,00
20.000,00
57.000,00
3.230.000,00

O valor total do ativo circulante, constante do balano patrimonial da Cia. Gama encerrado em 31-122011, equivaleu, em R$, a
a) 1.030.000,00

b) 1.130.000,00

c) 1.190.000,00

d) 1.040.000,00

e) 1.090.000,00

Disponvel
Duplicatas a Receber
Duplicatas Descontadas
Estoques
Seguros a Vencer
Impostos a Recuperar
Total do ativo circulante

350.000,00
400.000,00
( 250.000,00)
450.000,00
50.000,00
90.000,00
1.090.000,00

Nessa questo, a FCC posicionou-se claramente pela classificao da conta Duplicatas Descontadas
como retificadora do ativo. Gabarito: E

71

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

03. (Tcnico/MPE-PE/FCC/2012) O balancete de verificao da Cia. Mar Morto, relativo ao exerccio de


2011, apresentava os seguintes dados:
Balancete de Verificao Cia. Mar Morto 31-12-2011
Contas
Devedores
Credores
Disponvel
200.000,00
Fornecedores
240.000,00
Duplicatas a Receber
380.000,00
Emprstimos a Longo Prazo
70.000,00
Capital 200.000,00
Duplicatas Descontadas
170.000,00
Estoques 260.000,00
Despesas do Exerccio Seguinte
40.000,00
Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa
50.000,00
Emprstimos a Coligadas
10.000,00
Impostos a recolher
180.000,00
Apurao do Resultado do Exerccio
310.000,00
Ativo Intangvel
120.000,00
Amortizao Acumulada
70.000,00
Impostos a Recuperar
75.000,00
Imobilizado 538.000,00
CSLL a Recolher
35.000,00
Imposto de Renda a Recolher
48.000,00
Depreciao Acumulada
250.000,00
TOTAL
1.623.000,00 1.623.000,00
Uma vez encerrada a conta de apurao do resultado do exerccio, foi elaborado o balano patrimonial
da entidade relativo a 31-12-2011. O valor do ativo circulante da companhia nessa demonstrao foi
equivalente, em R$, a
a) 785.000,00.

b) 660.000,00.

c) 735.000,00.

d) 610.000,00.

e) 710.000,00.

Ativo circulante:
Disponvel
Duplicatas a Receber
Duplicatas Descontadas
Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa
Impostos a Recuperar
Estoques
Despesas do Exerccio Seguinte
Total

200.000,00
380.000,00
(170.000,00)
( 50.000,00)
75.000,00
260.000,00
40.000,00
735.000,00

Note que mais uma vez a FCC classificou a conta Duplicatas Descontadas como retificadora do ativo.
Gabarito: C

72

Captulo 6

Receita

Duplicatas a Pagar
a Diversos
a Bancos
a Descontos Obtidos

100.000
98.000
2.000

01. O lanamento acima o registro contbil de


a) alienao de bens a prazo.
b) alienao de bens a prazo, com desconto.
c) aquisio de bens a prazo.
d) aquisio de bens com desconto.
e) pagamento de dvidas.

O dbito na conta Duplicatas a Pagar indica a baixa da obrigao que estava registrada no passivo. O
crdito na conta Bancos traduz reduo no saldo da conta-corrente bancria. O desconto obtido no pagamento foi lanado em conta de receita, Descontos Obtidos. Gabarito: E
02. Um cliente pagou duplicata de seu aceite no valor de 80.000, adicionado de juros de mora de 4.000.
Assinale a opo que contm o lanamento contbil, na emitente da duplicata, considerando-se que sua
liquidao foi feita por meio de cobrana bancria.
a) Diversos
a Duplicatas a Receber
Bancos
Receitas de Juros

84.000
80.000
4.000

b) Bancos
a Diversos
a Duplicatas a Receber
a Receitas de Juros

84.000

c)


84.000

80.000
4.000

Duplicatas a Receber
a Diversos
a Bancos
a Receitas de Juros

80.000
4.000

73

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

d) Diversos
a Bancos
Duplicatas a Receber
Receitas de Juros

84.000
80.000
4.000

e) Duplicatas a Receber
a Diversos
a Duplicatas Descontadas
a Receitas de Juros

84.000
80.000
4.000

O valor nominal da duplicata era de 80.000, mas, em razo dos juros de mora de 4.000, o valor total recebido foi de 84.000, lanado na conta-corrente da empresa pelo banco. A emitente deve, ento, indicar
em sua contabilidade o aumento do saldo da conta Bancos Conta Movimento, o que feito mediante
dbito, por se tratar de conta do ativo. Uma vez recebida a duplicata, seu valor nominal deve ser baixado
da conta Duplicatas a Receber. Como o ttulo foi recebido com juros, a empresa deve registrar o valor
correspondente como receita. Gabarito: B
03. Conta de receita:
a) Receitas Antecipadas.
b) Juros Ativos a Vencer.
c) Adiantamentos de Clientes.
d) Receitas a Receber.
e) Descontos Obtidos.

A classificao das contas desta questo apresentada em seguida:


Receitas Antecipadas passivo exigvel
Juros Ativos a Vencer passivo exigvel
Adiantamentos de Clientes passivo exigvel
Receitas a Receber ativo
Descontos Obtidos resultado, receita
Gabarito: E
04. Certa empresa, no dia 10 de maio, tinha um patrimnio formado por Caixa 15.000, Fornecedores
12.000, Clientes 4.000 e Mercadorias 6.000.
No dia 11 de maio, realizou apenas uma operao e seu patrimnio passou a constar de Caixa
11.000, Fornecedores 9.000, Clientes 4.000 e Mercadorias 6.000.
Comparando-se o patrimnio nas duas datas, pode-se afirmar que a operao realizada foi o
a) pagamento de dvidas no valor de 4.000.
b) recebimento de direitos no valor de 4.000, com desconto de 1.000.
c) pagamento de dvidas no valor de 3.000, com encargos de 1.000.
d) pagamento de direitos no valor de 3.000, com encargos de 1.000.
e) pagamento de dvidas no valor de 4.000, com desconto de 1.000.

Houve reduo no saldo das contas Caixa, em 4.000, e Fornecedores, em 3.000. A empresa pagou dvidas no valor de 3.000 mas desembolsou 4.000. Logo, pagou juros de 1.000 por atraso. Gabarito: C
74

Ricardo J. Ferreira

05. O lanamento contbil


Contas a Receber
a Receita de Juros
Serve para registrar corretamente uma operao que
a) afeta a situao lquida da empresa, porque h apropriao de novas receitas.
b) no afeta a situao lquida da empresa, porque no h o efetivo recebimento dos juros.
c) afeta a situao lquida da empresa para menos, porque h o surgimento de novos direitos.
d) no afeta a situao lquida da empresa, porque o fato permutativo.
e) afeta o patrimnio da empresa, porque h aumento do valor do ativo e do passivo.

O crdito na conta Receita de Juros aumenta a situao lquida. Gabarito: A


06. (Esaf) Na ltima feira agropecuria havida em nossa regio, a empresa adquiriu dois touros a R$ 50.000,00
cada um, emitindo cheque de 20% e aceitando cinco duplicatas mensais de igual valor. No dia seguinte,
a empresa aceitou vender um desses animais por R$ 60.000,00, recebendo apenas um cheque de 40%
e a promessa de receber o restante em 90 dias.
Contabilizando-se as operaes indicadas sem levar em conta quaisquer implicaes de ordem tributria, pode-se dizer que o ativo da empresa aumentou
a) R$ 10.000,00.

b) R$ 60.000,00.

c) R$ 64.000,00.

d) R$ 90.000,00.

e) R$ 160.000,00.

Contabilizao da compra dos touros:


D - Estoques de Mercadorias
100.000,00
C - Bancos Conta Movimento
C - Duplicatas a Pagar

20.000,00
80.000,00

Registro da venda:
D - Caixa vr. recebido em cheque
24.000,00
D - Contas a Receber
36.000,00
C - Vendas

60.000,00

D - Custo das Mercadorias Vendidas


50.000,00
C - Estoques de Mercadorias

50.000,00

Ativo
100.000
20.000
24.000
50.000
36.000
90.000

Gabarito: D

75

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

07. (Esaf) Entre as cinco opes abaixo apenas uma contm somente contas de saldo devedor. Assinale-a.
a) Capital, Contas a Pagar, Emprstimos Bancrios, Caixa.
b) Impostos, Salrios, Caixa, Juros Ativos e Fornecedores.
c) Clientes, Fornecedores, Caixa, Mercadorias, Imveis.
d) Impostos, Clientes, Juros Passivos, Caixa, Salrios.
e) Veculos, Estoques, Impostos a Recolher, Proviso para Frias.

Capital credora
Contas a Pagar credora
Emprstimos Bancrios credora
Caixa devedora
Impostos devedora
Salrios devedora
Juros Ativos credora
Fornecedores credora
Clientes devedora
Mercadorias devedora
Imveis devedora
Juros Passivos devedora
Veculos devedora
Estoques devedora
Impostos a Recolher credora
Proviso para Frias credora
Gabarito: D

76

Ricardo J. Ferreira

Desafio

01. De acordo com o Apndice A do CPC 30 (R1) Receitas, na hiptese de adiantamento de cliente para
a entrega futura de bens que no se encontrem no estoque, a receita reconhecida
a) quando as mercadorias so entregues ao comprador.
b) quando do recebimento da primeira parcela.
c) no momento da assinatura do contrato de venda.
d) quando do recebimento da ltima parcela ou do preo integral.
e) proporcionalmente ao recebimento da venda.

Conforme o Apndice A citado, a receita nessa hiptese reconhecida quando as mercadorias so entregues ao comprador. o caso, por exemplo, de produtos que ainda devem ser fabricados ou entregues
diretamente ao cliente por um terceiro. Gabarito: A
02. (Exame do CFC/FBC/2011) Um cliente comprou em uma determinada empresa comercial uma mercadoria,
faturada em dezembro de 2010. A pedido do comprador, a entrega da mercadoria, que j se encontra em
estoque, identificada e pronta para entrega ao comprador, ficou retardada para o ms de janeiro de 2011.
Assim sendo, a empresa vendedora dever registrar:
a) a receita em dezembro de 2010.
b) a receita em janeiro de 2011.
c) o fato em conta de compensao e reconhecer a venda em 2011.
d) o adiantamento em dezembro de 2010 e o resultado em janeiro de 2011.

Neste caso, aplica-se o item 1 do Apndice A do CPC 30 (R1):


1. Venda faturada e no entregue. Refere-se modalidade de venda
na qual a entrega da mercadoria retardada a pedido do comprador, porm este detm a propriedade e aceita a fatura. Nesses casos,
a receita reconhecida quando o comprador passa a deter a propriedade, desde que:
a) seja provvel que a entrega seja efetuada;
b) o item esteja no estoque do vendedor, identificado e pronto para
entrega ao comprador no momento em que a venda reconhecida;
c) o comprador fornea instrues especficas relacionadas ao adiamento da entrega; e
d) as condies de pagamento sejam as usualmente praticadas.

Gabarito: A

77

Captulo 7

Apurao do resultado

01. A conta Resultado do Exerccio


a) permanente, unilateral e de resultado.
b) permanente, bilateral e de resultado.
c) transitria, bilateral e patrimonial.
d) transitria, unilateral e patrimonial.
e) transitria, bilateral e de resultado.

Em virtude de ter seu saldo encerrado ao fim de cada exerccio, a conta Resultado do Exerccio transitria. Bilateral a conta movimentada normalmente tanto a dbito quanto a crdito. Gabarito: E
02. Na apurao do resultado do exerccio
a) as contas patrimoniais so alteradas.
b) as contas de resultado so encerradas.
c) as contas de despesas so debitadas.
d) a conta Resultado do Exerccio debitada e creditada em contrapartida, respectivamente, com as
contas de receita e de despesa.
e) o saldo devedor da conta Resultado do Exerccio representa lucro auferido pela empresa.

As contas de resultado so utilizadas para a apurao do lucro ou prejuzo em cada exerccio. Os saldos
das receitas e despesas so transferidos para uma conta denominada Resultado do Exerccio, que, por
sua vez, tem seu saldo transferido para a conta Lucros ou Prejuzos Acumulados.
Na apurao do lucro ou prejuzo, a conta Resultado do Exerccio debitada e creditada em contrapartida, respectivamente, com as contas de despesa e receita. Gabarito: B
03. (Esaf/Adaptada) A firma ABC foi registrada e obteve: 500 dos scios, na forma de capital, 300 de
terceiros, na forma de emprstimos, e 150 de terceiros, na forma de rendimentos. Aplicou esses recursos,
sendo: 450 em bens para revender, 180 em caderneta de poupana, 240 em emprstimos concedidos
e o restante em despesa.
Com esta gesto, pode-se afirmar que a empresa ainda tem um patrimnio bruto e um patrimnio lquido,
respectivamente, de
a) 870 e 570.

b) 690 e 570.

c) 630 e 330.

d) 950 e 500.

e) 950 e 650.

78

Ricardo J. Ferreira

O patrimnio bruto representado pelo ativo, enquanto o patrimnio lquido traduz os recursos prprios.
O capital da empresa, num total de 950, estava assim distribudo:
500 dos scios (capital prprio)
300 de terceiros na forma de emprstimos (capital de terceiros)
150 de terceiros na forma de rendimentos (este valor representa recursos prprios, pois foi um rendimento obtido receita , no uma obrigao contrada)
Antes da aplicao dos recursos e aps a incorporao do rendimento ao patrimnio lquido, a estrutura
do patrimnio da empresa era a seguinte:
Ativo
Caixa

Passivo Exigvel
950 Emprstimos a Pagar
Patrimnio Lquido
Capital
Lucros Acumulados

300
500
150

A compra de bens para revenda, no valor de 450, a aplicao em caderneta de poupana, no valor de 180,
e o emprstimo concedido, no valor de 240, so simples permutas, ou seja, no provocam alterao na
situao original do patrimnio lquido.
Aps as aplicaes dos recursos, temos a seguinte situao patrimonial:
Ativo
Bens para revenda
450
Caderneta de poupana
180
Emprstimos concedidos
240
870
Como no houve variao no passivo exigvel, a despesa pode ser calculada por meio da diferena entre
o ativo inicial e o ativo final:
Ativo inicial
Ativo final

950
(870)
80

Com a transferncia da despesa para o patrimnio lquido, o que provoca a reduo deste, temos:
Patrimnio Lquido
Capital social
500
Lucros Acumulados (150 80)
70
570
Gabarito: A

79

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

04. Determinada empresa teve o seguinte fluxo de liquidao de receitas e despesas:


Despesas relativas a dez/x8, pagas em dez/x8 = 45.000
Despesas relativas a jan/x9, pagas em dez/x8 = 54.000
Despesas relativas a dez/x8, pagas em jan/x9 = 36.000
Receitas relativas a dez/x8, recebidas em jan/x9 = 27.000
Receitas relativas a jan/x9, recebidas em dez/x8 = 63.000
Receitas relativas a dez/x8, recebidas em dez/x8 = 51.000
Com base nessas informaes, pode-se dizer que a firma obteve, respectivamente, pelo regime de caixa
e pelo regime de competncia, os seguintes resultados, em x8:
a) prejuzo de 3.000 e lucro de 6.000.
b) lucro de 15.000 e prejuzo de 3.000.
c) lucro de 6.000 e prejuzo de 3.000.
d) lucro de 15.000 e lucro de 15.000.
e) prejuzo de 3.000 e lucro de 15.000.

Pelo regime de competncia, as receitas so registradas somente quando realizadas e as despesas, apenas
quando incorridas.
No regime de caixa, as receitas e despesas so apropriadas no momento em que ocorre o seu recebimento ou pagamento, independente de terem sido auferidas ou incorridas.
Assim, pelo regime de caixa, apropriamos apenas os seguintes valores em x8:
Despesas
45.000
54.000
99.000

Receitas
63.000
51.000
114.000

Resultado = 15.000 de lucro


Pelo regime de competncia:
Despesas
45.000
36.000
81.000

Receitas
27.000
51.000
78.000

Resultado = 3.000 de prejuzo. Gabarito: B


05. (Esaf) Em 01.10.01 foram descontadas duplicatas em banco. Uma duplicata no valor de R$ 10.000,00,
com vencimento para 10.11.01, no foi liquidada e o banco transferiu para cobrana simples, no dia do
vencimento.
Em 01.12.01, aps conseguir um abatimento de 30% no valor da duplicata, o cliente liquidou a dvida
junto ao banco, pagando, ainda, juros de R$ 70,00.
O registro contbil da operao realizada no dia 01.12.01 foi assim feito pelo emitente da duplicata:
a) Diversos
a Diversos
Abatimentos Concedidos
Bancos Conta Movimento
a Duplicatas a Receber
a Juros Ativos

3.000,00
7.070,00 10.070,00
10.000,00
70,00 10.070,00
80

Ricardo J. Ferreira

b) Diversos

a Diversos

Duplicatas Descontadas

Juros Ativos

a Bancos Conta Movimento

a Abatimentos Concedidos

10.000,00
70,00 10.070,00
7.070,00
3.000,00 10.070,00

c) Diversos

a Diversos

Bancos Conta Movimento

7.070,00

Abatimentos Auferidos

3.000,00 10.070,00

a Duplicatas Descontadas

a Juros Ativos

10.000,00
70,00 10.070,00

d) Duplicatas Descontadas

10.000,00 10.000,00

a Diversos

a Bancos Conta Movimento

7.000,00

a Abatimentos Auferidos

3.000,00 10.000,00

e) Diversos

a Diversos

Duplicatas a Receber

Juros Ativos

a Abatimentos Obtidos

a Bancos Conta Movimento

10.000,00
70,00 10.070,00
3.000,00
7.070,00 10.070,00

Em 01.10.01, em virtude do desconto das duplicatas por seu emitente (os valores dessa operao foram
omitidos no problema):
D - Bancos Conta Movimento
D - Encargos Financeiros a Transcorrer
C - Duplicatas Descontadas
Em 10.11.01, registro da transferncia de duplicata para cobrana simples neste caso, o banco cobra, na
conta-corrente bancria da empresa emitente, o valor nominal do ttulo:
D - Duplicatas Descontadas
C - Bancos Conta Movimento

10.000,00

Em 01.12.01, registro do recebimento da duplicata com desconto de 30% e juros de 70,00:


D - Bancos Conta Movimento
D - Abatimentos Concedidos (despesa)
C - Duplicatas a Receber
C - Juros Ativos (receita)

7.070,00
3.000,00
10.000,00
70,00

Gabarito: A

81

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

06. (Esaf) A empresa Livre Comrcio Ltda. realizou as seguintes operaes ao longo do ms de setembro de
2001:
I.
II.
III.
IV.

venda vista de mercadorias por R$ 300,00, com lucro de 20% sobre as vendas;
pagamento de duplicatas de R$ 100,00, com juros de 15%;
prestao de servios por R$ 400,00, recebendo, no ato, apenas 40%; e
pagamento de ttulos vencidos no valor de R$ 200,00, com desconto de 10%.

Analisando as operaes acima listadas podemos afirmar que, em decorrncia delas,


a) o ativo recebeu dbitos de R$ 460,00.
b) o ativo aumentou em R$ 165,00.
c) o patrimnio lquido aumentou em R$ 460,00.
d) o passivo recebeu crditos de R$ 300,00.
e) o passivo diminuiu em R$ 335,00.

Lanamentos relativos aos fatos enunciados:


I. venda vista de mercadorias por R$ 300,00, com lucro de 20% sobre as vendas:
D - Caixa
C - Vendas

300,00

D - CMV
C - Mercadorias 80% do preo de venda

240,00

II. pagamento de duplicatas de R$ 100,00, com juros de 15%:


D - Duplicatas a Pagar
100,00
D - Juros Passivos
15,00
C - Caixa

115,00

III. prestao de servios por R$ 400,00, recebendo, no ato, apenas 40%:


D - Caixa
160,00
D - Duplicatas a Receber
240,00
C - Receita de Servios

400,00

IV. pagamento de ttulos vencidos no valor de R$ 200,00, com desconto de 10%:


D - Ttulos a Pagar
200,00
C - Descontos Obtidos
C - Caixa
Ativo
300
240
160
115
240
180

Passivo
100
200

165

300

240
15

PL

300
400
20
465

Gabarito: B

82

20,00
180,00

Ricardo J. Ferreira

07. (Esaf) Em 1 de outubro de 2001, a Imobiliria Casa & Terra S/A recebeu, antecipadamente, seis meses
de aluguel com valor mensal de R$ 300,00 e pagou o aluguel dos prximos doze meses no valor anual
de R$ 2.400,00.
Nesse caso, as regras do regime contbil da competncia nos levam a afirmar que no balano de encerramento do exerccio, elaborado em 31.12.01, em decorrncia desses fatos haver
a) despesas do exerccio seguinte no valor de R$ 600,00.
b) receitas do exerccio seguinte no valor de R$ 900,00.
c) despesas do exerccio seguinte no valor de R$ 1.200,00.
d) receitas do exerccio seguinte no valor de R$ 1.800,00.
e) despesas do exerccio seguinte no valor de R$ 2.400,00.

Recebimento antecipado do aluguel em 01.10.2001:


D - Caixa
C - Receita Antecipada de Aluguel
6 meses x 300,00 1.800,00
Tambm em 01.10.2001, pagamento do aluguel dos 12 meses seguintes, a partir de outubro de 2001,
inclusive:
D - Aluguel a Vencer
C - Caixa
12 meses x 200,00 2.400,00
Em 31.12.2001, data de encerramento do exerccio, apropriao ao resultado da receita de aluguel do
perodo de outubro a dezembro de 2001:
D - Receita Antecipada de Aluguel
C - Receita de Aluguel

3 meses x 300,00 900,00
Ainda em 31.12.2001, apropriao ao resultado da despesa de aluguel do perodo de outubro a dezembro
de 2001:
D - Despesa de Aluguel
C - Aluguel a Vencer

3 meses x 200,00 600,00
Receita Antecipada
de Aluguel
900
1.800

900

Aluguel a Vencer
2.400
600

1.800

Gabarito: B

83

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

08. (Esaf) A nossa Empresinha de Compras realizou as cinco operaes abaixo, no prazo de uma semana.
1
2
3
4
5

comprou objetos por R$ 2.000,00, pagando 30% de entrada;


pagou a conta de luz vencida no ms passado, no valor de R$ 95,00;
vendeu 2/4 dos objetos por R$ 800,00, recebendo 40% de entrada;
registrou a conta de luz do ms (R$ 80,00) para pagamento no ms seguinte; e
vendeu, vista, o resto dos objetos comprados, por R$ 1.300,00.

A contabilizao obedece aos Princpios de Contabilidade; as operaes de compra e venda no sofreram tributao; no houve outras transaes no ms.
O registro contbil desses fatos, se corretamente lanados, evidenciar o seguinte resultado do ms:
a) R$ 5,00 (lucro).

b) R$ 20,00 (lucro).

c) R$ 75,00 (prejuzo).

d) R$ 100,00 (lucro).

e) R$ 155,00 (prejuzo).

Os fatos indicados no problema podem ser contabilizados da seguinte forma:


1 - comprou objetos por R$ 2.000,00, pagando 30% de entrada:
D - Estoque de Objetos (ativo)
2.000
C - Caixa
C - Fornecedores

600
1.400

2 - pagou a conta de luz vencida no ms passado, no valor de R$ 95,00:


D - Contas a Pagar
C - Caixa

95

Em atendimento ao regime de competncia, presume-se que a despesa relativa conta de luz vencida j
havia sido registrada no ms anterior.
3 - vendeu 2/4 dos objetos por R$ 800,00, recebendo 40% de entrada:
D - Clientes
480
D - Caixa
320
C - Vendas

800

D - CMV
C - Estoque de Objetos
2.000,00 x 2/4

1.000

4 - registrou a conta de luz do ms (R$ 80,00) para pagamento no ms seguinte:


D - Despesas conta de luz
C - Contas a Pagar

80

5 - vendeu, vista, o resto dos objetos comprados, por R$ 1.300,00:


D - Caixa
C - Vendas

1.300

D - CMV
C - Estoque de Objetos

1.000

84

Ricardo J. Ferreira

Resultado
1.000
800
80
1.300
1.000
20

Gabarito: B
09. (Esaf) Na nossa Mini Microempresa, apuramos que o aluguel de R$ 180,00, vencido em janeiro/00, fora
pago em dezembro/99; que em dezembro/99 foram recebidos juros de R$ 150,00, que s venciam em
janeiro/00; que os salrios de dezembro/99, no valor de R$ 200,00, s foram pagos em janeiro/00; e
que, tambm em dezembro/99, foram prestados servios no valor de R$ 310,00 para recebimento apenas
no ms seguinte.
Estes fatos haviam sido contabilizados no exerccio de 1999 segundo as regras do regime contbil de
caixa. No entanto, a lei determina que, para fins de balano, deve ser utilizado o regime contbil de competncia, uma vez que se trata de um Princpio de Contabilidade.
A modificao contbil do regime de caixa para o de competncia, neste caso particular, vai provocar
um dos seguintes efeitos na apurao final do resultado do exerccio de 1999. Assinale a resposta certa.
a) O rdito ter decrscimo de R$ 30,00.
b) O rdito ser um prejuzo de R$ 30,00.
c) O rdito ter acrscimo de R$ 80,00.
d) O rdito ser um lucro de R$ 80,00.
e) O rdito ser um lucro de R$ 110,00.

Pelo regime de caixa, so registradas no resultado do perodo considerado as receitas efetivamente recebidas e as despesas pagas. No regime de competncia, as receitas e despesas so registradas no perodo
ao qual pertencem, considerando-se as receitas realizadas e as despesas incorridas no perodo, independente de seu recebimento ou pagamento.
Regime de Competncia

Regime de Caixa

Resultado 1999
200,00
310,00

Resultado 1999
180,00
150,00

110,00

30,00

Gabarito: E

85

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

10. (Esaf) Jos Henrique resolveu medir contabilmente um dia de sua vida comeando do nada patrimonial.
De manh cedo nada tinha. Vestiu o traje novo (cala, camisa, sapatos etc.), comprado por R$ 105,00, mas
que sua me lhe deu de presente. Em seguida tomou R$ 30,00 emprestados de seu pai, comprou o jornal
por R$ 1,20, tomou o nibus pagando R$ 1,80 de passagem. Chegando ao Conic, comprou fiado, por
R$ 50,00, vrias caixas de bombons e chicletes e passou a vend-los no calado. No fim do dia, cansado,
tomou uma refeio de R$ 12,00, mas s pagou R$ 10,00, conseguindo um desconto de R$ 2,00. Contou
o dinheiro e viu que vendera metade dos bombons e chicletes por R$ 40,00.
Com base nessas informaes, podemos ver que, no fim do dia, Jos Henrique possui um capital prprio no valor de:
a) R$ 120,00.

b) R$ 189,00.

c) R$

d) R$ 187,00.

2,00.

e) R$ 107,00.

Os lanamentos dos fatos citados podem ser efetuados da seguinte forma:


D - Roupas e Sapatos
C - Receita de Doaes

105,00

D - Caixa
C - Emprstimos Obtidos

30,00

D - Despesas (jornal e nibus)


C - Caixa

3,00

D - Mercadorias (bombons e chicletes)


C - Fornecedores

50,00

D - Despesas (refeio)
C - Caixa
C - Descontos Obtidos

12,00

10,00
2,00

D - Caixa
C - Receita de Vendas

40,00

D - CMV
C - Mercadorias (metade dos bombons e chicletes)

25,00

O resultado apurado foi de:


Resultado
3,00
105,00
12,00
2,00
25,00
40,00
107,00

Aps a incorporao do resultado ao PL, temos o seguinte patrimnio:


Ativo
Caixa
Mercadorias
Roupas
Total

57,00
25,00
105,00
187,00

Passivo Exigvel
Emprstimos Obtidos
Fornecedores
Patrimnio Lquido
Total

Gabarito: E

86

30,00
50,00
107,00
187,00

Ricardo J. Ferreira

11. (Esaf) O balancete levantado no final do perodo apresenta a seguinte posio:


Caixa
Fornecedores
Contas a Pagar
Duplicatas a Receber
Mveis e Utenslios
Bancos
Receitas de Servios
Despesas Antecipadas
Salrios e Ordenados
Capital
Lucros Acumulados
Impostos Municipais
Material Consumido
Despesa de Energia
Despesas Diversas
Receitas Financeiras
Descontos Concedidos
Instalaes
Juros Ativos
Juros Passivos
S o m a

100
300
200
200
700
50
1.400
50
200
500
100
200
200
100
300
100
100
400
80
120
5.800

O encerramento das contas de receitas e de despesas, constantes desse balancete, informar que houve,
no perodo, um lucro lquido de:
a) 320.

b) 360.

c) 420.

d) 440.

e) 460.

O lucro lquido o resultado final:


Salrios e Ordenados
Impostos Municipais
Material Consumido
Despesa de Energia
Despesas Diversas
Descontos Concedidos
Juros Passivos

Resultado do Exerccio
200
1.400
200
100
200
80
100
300
100
120
360

Gabarito: B

87

Receitas de Servios
Receitas Financeiras
Juros Ativos

Lucro Lquido

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

12. (Esaf) Em 31 de dezembro de 1999, o contador da firma Z Ltda. apresenta as seguintes contas e saldos,
extrados do livro-Razo:
Contas
Caixa
Duplicatas a Pagar
Lucros Acumulados
Aluguis Passivos
Comisses Ativas
Receita de Juros
Impostos a Recolher
Veculos
Custo das Vendas
Receita de Vendas
Despesas de Juros
Clientes
Mveis e Utenslios
Capital Social
Impostos Federais
Salrios
Fornecedores
FGTS a Recolher

Saldos
250
650
130
140
30
110
300
900
600
900
130
360
540
950
200
450
880
200

Conferimos essa listagem e verificamos que o balancete no est fechado, pois a soma dos saldos devedores no est com valor igual soma dos saldos credores. Mesmo assim, certificamo-nos de que as
contas diferenciais esto todas representadas com saldos corretos na relao acima. Desse modo, podemos afirmar que o patrimnio lquido contido na listagem apresentada soma o valor de
a) R$ 1.080,00.

b) R$

710,00.

c) R$

800,00.

d) R$

910,00.

e) R$

600,00.

A apurao do resultado pode ser feita da seguinte forma:


Aluguis Passivos
Custo das Vendas
Despesas de Juros
Impostos Federais
Salrios
Prejuzo do Exerccio

Resultado do Exerccio
140
30
Comisses Ativas
600
110
Receita de Juros
130
900
Receita de Vendas
200
450
480

Havia lucros acumulados de 130. Todavia, como o resultado do exerccio foi negativo em 480, passamos
a ter prejuzos acumulados de 350.
Patrimnio Lquido
Capital Social
Prejuzos Acumulados (130 480)
Total

950
(350)
600

Gabarito: E

88

Ricardo J. Ferreira

13. (Analista/Mdic/Esaf/2012) Contabilizando suas operaes em 2010 sob o regime contbil de caixa, a
empresa Primeira & Cia. Ltda. registrou os seguintes eventos, entre outros que compem seus resultados:
I.
II.
III.
IV.
V.

recebimento de aluguis relativos a janeiro de 2011, no valor de R$ 4.800,00;


salrios de dezembro de 2010 para pagamento apenas em janeiro de 2011, no valor de R$ 5.600,00;
pagamento das comisses referentes a dezembro de 2010, no valor de R$ 2.500,00;
pagamento do aluguel do caminho correspondente a janeiro de 2011, no valor de R$ 3.200,00;
recebimento de juros relativos a 2010, no valor de R$ 1.200,00.

Na apurao final do lucro a empresa verificou que faltava registrar o valor de R$ 4.000,00 decorrente
de comisses ganhas no ano, ainda no recebidas.
Tais eventos foram computados no resultado da empresa Primeira & Cia. Ltda., sob o regime de competncia. Com isso, houve uma reduo de lucros na importncia de:
a) R$ 6.900,00.

b) R$ 6.100,00.

c) R$ 4.500,00.

d) R$ 2.900,00.

e) R$

500,00.

Os regimes de caixa e de competncia so relativos aos critrios para registro das receitas e despesas em
determinado perodo.
No regime de caixa, tambm denominado regime financeiro, as receitas so registradas apenas quando
do seu recebimento, ainda que no tenham sido realizadas, enquanto as despesas so registradas quando do seu pagamento, mesmo que no tenham sido incorridos. Por esse critrio, tambm integram o
resultado as receitas recebidas antecipadamente, assim como as despesas pagas por antecipao.
J no regime de competncia, as receitas so registradas apenas no perodo de sua realizao, independente de terem sido recebidas, ao passo que as despesas so lanadas no perodo ao qual pertencem,
ainda que no tenham sido pagas.
Caixa
2.500
4.800
3.200
1.200
300

Competncia
5.600
1.200
2.500
4.000
2.900

O resultado pelo regime de caixa foi lucro de 300, enquanto pelo regime de competncia foi prejuzo de
2.900. Como a banca quer saber a reduo de lucros, se considerarmos a mudana do regime de caixa
para o de competncia, essa reduo ser de 3.200 (2.900 do prejuzo mais 300 do lucro que deixou de
existir). Logo, no h alternativa correta. Gabarito: D

89

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

14. (Analista/CVM/Esaf/2010) Ao apurar o resultado no fim do perodo contbil, a empresa encontrou um


lucro lquido, antes dos tributos sobre o lucro e das participaes, no montante de R$ 1.520,00.
A planilha de custos trazida para compor o resultado do perodo continha juros relativos a dezembro de
2009, j pagos, no valor de R$ 125,00; juros relativos a janeiro de 2010, ainda no pagos, no valor de
R$ 180,00; juros relativos a dezembro de 2009, ainda no pagos, no valor de R$ 160,00; juros relativos a janeiro de 2010, j pagos, no valor de R$ 200,00. Referida planilha j havia sido contabilizada
segundo o regime de caixa.
As demais contas estavam certas, com saldos j contabilizados, segundo o regime de competncia. A
empresa, ento, mandou promover o registro contbil das alteraes necessrias para apresentar os
eventos segundo o regime de competncia, em obedincia regulamentao vigente.
Aps os lanamentos cabveis, o rdito do perodo passou a ser lucro de
a) R$ 1.180,00.

b) R$ 1.195,00.

c) R$ 1.360,00.

d) R$ 1.560,00.

e) R$ 1.235,00.

Em 2009, as despesas pagas totalizaram: 125 + 200 = 325. Tambm em 2009 as despesas incorridas,
segundo o regime de competncia, foram de: 125 + 160 = 285.
Como a empresa adotava o regime de caixa, lanou a mais em 2009 o seguinte valor: 325 285 = 40.
Quer dizer, pelo regime de caixa, as despesas de 2009 foram maiores em 40. Desse modo, passando para
o regime de competncia a empresa ter o resultado (rdito) aumentado em 40, porque haver menos
despesas. O novo resultado ser, portanto, de: 1.520 + 40 = 1.560.
Outro forma de solucionar o problema partir do resultado inicial, adicionar o resultado pelo regime de
caixa e diminuir o resultado pelo regime de competncia:
Resultado inicial 1.520
Despesas pelo regime de caixa
325
Despesas pelo regime de competncia
( 285)
Resultado final 1.560
Gabarito: D
15. (ICMS-CE/Esaf/2007) Na empresa Nutricional S/A, o resultado do exerccio havia sido apurado acusando um lucro de R$ 50.000,00, quando foram realizadas as verificaes de saldos para efeito de ajustes
de encerramento e elaborao do balano patrimonial. Os resultados, contabilizados segundo o regime
contbil de caixa ao longo do perodo, evidenciaram a existncia de:

salrios de dezembro, no valor de R$ 15.000,00, ainda no quitados;


juros de R$ 4.000,00 j vencidos no exerccio, mas ainda no recebidos;
aluguis de R$ 6.300,00 referentes a janeiro de 2007 pagos em dezembro de 2006;
comisses de R$ 7.200,00, recebidas em dezembro de 2006, mas que se referem ao exerccio seguinte.

Aps a contabilizao dos ajustes segundo o princpio da competncia, o lucro do exerccio passou a
ser de
a) R$ 38.100,00.

b) R$ 32.700,00.

c) R$ 45.300,00.

d) R$ 39.900,00.

e) R$ 39.000,00.

90

Ricardo J. Ferreira

Lucro pelo regime de caixa


Salrios de dezembro
Receita de juros do exerccio
Aluguis pagos antecipadamente
Comisses recebidas antecipadamente
Resultado pelo regime de competncia

50.000
(15.000)
4.000
6.300
( 7.200)
38.100

Os salrios de dezembro e a receita de juros no integravam o resultado pelo regime caixa. Por isso
houve a necessidade de ajuste para o regime de competncia.
Os aluguis pagos antecipadamente integravam o resultado pelo regime de caixa. Como no exerccio
em questo eles no devem fazer parte do resultado pelo regime de competncia, foram eliminados
mediante adio. De forma semelhante, as comisses recebidas antecipadamente sofreram eliminao
por excluso. Gabarito: A

91

Captulo 8

Fato administrativo

01. (Esaf/Adaptada) Aumenta o patrimnio lquido:


a) pagamento de salrios.
b) recebimento de duplicatas com desconto.
c) recebimento de duplicatas com juros.
d) venda de bens por preo abaixo do custo de aquisio.
e) venda de bens pelo preo de custo.

O aumento do patrimnio lquido normalmente decorre da obteno de receitas, enquanto a diminuio provocada por despesas.
Na alternativa A, o pagamento de salrios representa uma despesa, diminuindo o patrimnio lquido;
na B, o recebimento de duplicatas uma permuta, mas, como o desconto dado uma despesa, h reduo do patrimnio lquido; na C, houve o recebimento de duplicatas com juros, que so registrados
como receita, aumentando o patrimnio lquido; na D, a venda por preo abaixo do custo provoca prejuzo, que reduz o patrimnio lquido; e na alternativa E, a venda de bens pelo preo de custo no causa
alterao no patrimnio lquido. Gabarito: C
02. (Esaf) Durante o ms de novembro, a empresa Cia. Indstria & Comrcio realizou as seguintes operaes:
1 - compra de mesas por R$ 300,00, sendo 40% para vender e 60% para usar, pagando R$ 100,00 e
aceitando duplicatas.
2 - pagamento de duplicatas de R$ 100,00, com desconto de 10%.
3 - registro do aluguel do ms no valor de R$ 300,00 para pagamento posterior.
4 - venda vista de mercadorias por R$ 300,00, com lucro de 20% sobre o valor de venda.
Observaes:
Cada uma destas operaes foi contabilizada mediante um nico lanamento.
Antes das operaes a conta Caixa apresentava saldo devedor de R$ 160,00.
Baseados, exclusivamente, nas informaes acima e, considerando que as aquisies no sofrem tributao, podemos afirmar que:
a) o primeiro fato administrativo permutativo e recebeu lanamento de quarta frmula.
b) o segundo fato administrativo modificativo e recebeu lanamento de terceira frmula.
c) o terceiro fato administrativo composto e recebeu lanamento de segunda frmula.
d) a ocorrncia dos quatro fatos aumentou o lucro do exerccio em R$ 230,00.
e) o saldo da conta Caixa agora, aps os quatro fatos, de R$ 230,00.

92

Ricardo J. Ferreira

Os fatos apresentados podem ser lanados assim:


01 - fato permutativo:
D - Mercadorias
D - Mveis e Utenslios
C - Caixa
C - Duplicatas a Pagar

120,00
180,00
100,00
200,00

02 - fato misto aumentativo:


D - Duplicatas a Pagar
C - Caixa
C - Receitas Financeiras

100,00
90,00
10,00

03 - fato modificativo diminutivo:


D - Despesa de Aluguel
C - Aluguis a Pagar

300,00

04 - fato misto aumentativo:


D - Caixa
D - CMV
C - Vendas
C - Estoques

300,00
240,00
300,00
240,00

Gabarito: A
03. (Esaf/Adaptada) Uma empresa que adota o regime de competncia encerrou exerccio social em 31.12.x6.
Nos primeiros dias de x7, escriturou os seguintes eventos:
1 - pagamento de salrios dos empregados relativos ao ms de dezembro de x6;
2 - recebimento da diferena de imposto recolhido a maior em dezembro de x6 e j reclamada naquele
ms autoridade competente;
3 - venda de um bem do ativo no circulante pelo preo de custo.
A escriturao refere-se, respectivamente, a fatos contbeis
a) permutativo permutativo permutativo.
b) modificativo diminutivo modificativo aumentativo permutativo.
c) permutativo modificativo aumentativo modificativo diminutivo.
d) modificativo diminutivo misto aumentativo permutativo.
e) misto diminutivo misto aumentativo misto diminutivo.

Os lanamentos contbeis so:


D - Salrios a Pagar
C - Caixa ou Bancos
D - Caixa ou Bancos
C - Impostos a Recuperar
D - Caixa ou Bancos
C - Bens do No Circulante
Como nenhum desses lanamentos alterou a situao lquida patrimonial, os fatos so permutativos.
Gabarito: A
93

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

04. (FJG) Conceituam-se como fatos contbeis todos os acontecimentos ocorridos nas empresas suscetveis de
registro ou contabilizados no patrimnio, trazendo a essas empresas variaes especficas ou quantitativas,
e classificados em trs naturezas: permutativas ou compensativas, modificativas e mistas ou compostas.
Dentre as alternativas abaixo, aquela que caracteriza um fato modificativo diminutivo :
a) diminuio da situao lquida positiva do patrimnio por compensao de valores do ativo e passivo.
b) diminuio da situao lquida positiva do patrimnio por diminuio do passivo.
c) diminuio da situao lquida positiva do patrimnio por aumento do passivo.
d) diminuio da situao lquida positiva do patrimnio por aumento do ativo.

A situao lquida diminuda pela reduo do ativo ou pelo aumento do passivo exigvel. Gabarito: C
05. (Esaf/Adaptada) Abaixo so apresentadas cinco afirmativas. Escolha entre elas a nica que no expressa
inteiramente a verdade.
a) O pagamento, em cheque bancrio, do valor de uma duplicata acrescido de encargos de juros e de
mora, deve ser contabilizado em lanamento de terceira frmula.
b) Quando o extrato bancrio de uma empresa apresenta saldo credor, o valor desse saldo passa a
representar um passivo na estrutura patrimonial.
c) A aquisio de mquinas, parte para alugar e parte para revender, com pagamento de entrada em
dinheiro e aceite de ttulos pelo valor restante, caracteriza um fato administrativo permutativo.
d) As contas de proviso tanto podem ser classificadas no passivo circulante, como no ativo circulante ou
no ativo no circulante, dependendo de sua natureza, mas, mesmo assim, todas elas so formadas a
partir de dbitos lanados em contas de despesa.
e) Uma operao de devoluo de vendas afeta os valores contabilizados tanto em Receita de Vendas,
como em Custo das Vendas, como tambm afeta o valor do estoque final.

Quando o extrato bancrio de uma empresa apresenta saldo credor, indica que o saldo favorvel a ela
na conta bancria. Ento, na empresa, a conta Bancos Conta Movimento deve apresentar saldo devedor,
por ser do ativo.
Na alternativa A, o lanamento poderia ser:
D - Duplicatas a Pagar
D - Despesas de Juros
C - Bancos Conta Movimento
Na alternativa C, o lanamento poderia ser:
D - Mquinas
D - Mercadorias
C - Caixa
C - Ttulos a Pagar
Na alternativa D, a constituio de proviso feita a dbito de conta de despesa. O crdito lanado
em conta retificadora de ativo (Proviso para Devedores Duvidosos, por exemplo) ou aumentativa de
passivo exigvel (como o caso da conta Proviso para Reclamaes Trabalhistas).
Na alternativa E, o registro da devoluo gera os lanamentos:
D - Devolues de Vendas
C - Caixa ou Contas a Pagar

94

Ricardo J. Ferreira

D - Estoques de Mercadorias
C - CMV
Na verdade, a conta Vendas s vai ser afetada na demonstrao do resultado do exerccio, sendo reduzida pela conta Devolues de Vendas. Gabarito: B
06. (Esaf) Uma operao de recebimento de venda vista, no valor de R$ 100,00, gera um registro contbil
de dbito conta Caixa e crdito conta Vendas Brutas. Assinale o tipo de fato contbil presente na
nica opo correta.
a) Aumentativo.

b) Diminutivo.

c) Misto.

d) Permutativo.

e) Modificativo.

Analisando-se apenas o lanamento apresentado no enunciado, o fato modificativo aumentativo, uma


vez que h aumento da situao lquida.
D - Caixa ( ativo)
C - Vendas Brutas ( PL)
Gabarito: E
07. (Esaf) A empresa Ltda. realizou uma operao de recebimento de duplicata no valor de R$ 100,00,
em dinheiro. Essa operao gerou um registro contbil de dbito conta Caixa e crdito conta Duplicatas a Receber. Assinale o tipo de fato contbil presente na nica opo correta.
a) Aumentativo.

b) Diminutivo.

c) Misto.

d) Modificado.

e) Permutativo.

Houve aumento e diminuio, simultaneamente, do ativo, e o fato permutativo, pois no afeta a situao lquida.
D - Caixa ( Ativo)
C - Duplicatas a Receber ( Ativo)
Gabarito: E
08. (Analista/MPU/Esaf/2004) O pagamento de uma letra de cmbio j vencida, com encargos de multas
e de juros, constitui um
a) fato administrativo permutativo.
b) fato administrativo modificativo diminutivo.
c) fato administrativo modificativo aumentativo.
d) fato administrativo composto diminutivo.
e) fato administrativo composto aumentativo.

O lanamento contbil do fato descrito na questo pode ser o seguinte:


D - Letras de Cmbio a Pagar ( PC)
D - Juros Passivos ( SL)
C - Caixa ( AC)
95

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

Desdobrando este lanamento de 4 frmula, temos:


Pagamento do valor nominal do ttulo fato permutativo:
D - Letras de Cmbio a Pagar
C - Caixa
Pagamento dos juros fato modificativo diminutivo:
D - Juros Passivos
C - Caixa
Fato permutativo + fato modificativo diminutivo = fato composto diminutivo. Gabarito: D
09. (Analista/CVM/Esaf/2010) A empresa Material de Construes Ltda. Adquiriu 500 sacos de argamassa
Votoram, de 20kg cada um, ao custo unitrio de R$1,00 o quilo, pagando 15% de entrada e aceitando
duplicatas pelo valor restante. A operao foi isenta de tributao. Do material comprado, 10% sero
para consumo posterior da prpria empresa e o restante, para revender.
O registro contbil dessa transao , tipicamente, um lanamento de quarta frmula, e o fato a ser
registrado um fato administrativo
a) composto aumentativo.
b) composto diminutivo.
c) modificativo aumentativo.
d) modificativo diminutivo.
e) permutativo.

O fato contbil descrito pode ser registrado assim:


D - Estoque de Mercadorias ( AC) 450
D - Estoque de Material de Consumo ( AC)
50
C - Caixa ( AC) 75
C - Fornecedores ( PC) 425
Como no h contas de resultado, nem de PL, apenas de ativo e passivo exigvel, a situao lquida no
foi alterada. Logo, podemos concluir que o fato permutativo. Gabarito: E

96

Captulo 9

Operaes com mercadorias

01. (Esaf) A empresa Abestos S/A vendeu mercadorias, a prazo, para a Cia. Carvalhais por R$ 17.500,00,
a preo de fatura, prometendo entregar em domiclio.
Para fazer a referida entrega a Abestos teve que pagar o transporte da mercadoria vendida. Esse gasto
realizado com o transporte at o endereo do comprador ser, contabilmente,
a) acrscimo na despesa da Abestos S/A.
b) reduo no custo de vendas da Cia. Carvalhais.
c) acrscimo no custo de vendas da Abestos S/A.
d) reduo no custo de vendas da Abestos e acrscimo no valor das compras da Carvalhais.
e) reduo das vendas da Abestos e acrscimo no custo de vendas da Carvalhais.

Os gastos com o transporte de mercadorias vendidas so contabilizados pelo vendedor como despesas
operacionais de venda.
Se o transporte executado em veculo da prpria empresa vendedora, so despesas operacionais de
vendas os gastos com combustveis e manuteno do veculo.
Na compra de mercadorias, integram o custo de aquisio os gastos efetuados com o transporte dos
bens adquiridos. Gabarito: A
02. (Esaf) A Companhia Chimical Loreno Lorne determinou que fosse feita a previso de vendas de suas
mercadorias, fixando-se preos e condies para o ms de junho.
A mercadoria denominada Alvacenta faz parte de uma partida de 250 unidades adquiridas em maio,
cujo valor a empresa pagou emitindo um cheque de R$ 12.500,00.
O preo de venda fixado para junho foi o custo de aquisio, com acrscimo suficiente para cobrir o
ICMS sobre vendas e um lucro de 20% sobre o preo de venda.
As vendas so tributadas com ICMS de 10%. As compras anteriores tambm foram tributadas com ICMS
de 12%.
Com base nas informaes acima, pode-se dizer que o preo de venda unitrio do referido item, para o
ms de junho de 2002, dever ser de
a) R$ 71,43.

b) R$ 65,00.

c) R$ 62,86.

d) R$ 61,11.

e) R$ 57,20.

Registro da compra de mercadorias:


D - Estoques de Mercadorias
11.000,00
D - ICMS a Recuperar (12.500 x 12%)
1.500,00
C - Bancos Conta Movimento 12.500,00
97

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

Assim, eis o custo de aquisio unitrio: 11.000,00/250 unidades = 44,00.


O preo de venda unitrio correspondente ao custo de aquisio, mais o ICMS de 10% na venda, mais
a margem de lucro de 20% sobre o preo de venda.
Preo de Venda Unitrio = Custo Unitrio + 10% de ICMS + 20% de Margem de Lucro
Como o ICMS e a margem de lucro so calculados sobre o preo de venda, temos:
Preo de Venda Unitrio = Custo Unitrio + 10% do Preo de Venda + 20% do Preo de Venda
V = C + 0,1V + 0,2V
V = 44,00 + 0,1V + 0,2V
0,7V = 44,00
V = 44,00 / 0,7
V = 62,86
Sendo: V = Preo de Venda Unitrio e C = Custo Unitrio. Gabarito: C
03. (Esaf/Adaptada) A Metalrgica MFG utiliza o sistema de inventrio peridico, trabalhando com trs contas
bsicas:
Mercadorias, Compras de Mercadorias e Vendas de Mercadorias.
Antes de contabilizar os ajustes de ICMS nas entradas e sadas de mercadorias, a contabilidade apresentava os seguintes saldos:
Mercadorias
R$
Compras de mercadorias
R$
Vendas de mercadorias
R$
Lucro bruto R$

24.000,00;
254.000,00;
474.000,00;
196.000,00.

Aps contabilizar os ajustes de ICMS alquota de 10%, a empresa vai apurar que
a) o inventrio final ser de R$ 20.000,00.
b) no h dados para apurar o estoque final.
c) o ICMS a Recolher ser de R$ 47.400,00.
d) o lucro bruto ser de R$ 176.400,00.
e) o lucro bruto ser de R$ 174.000,00.

Antes da contabilizao do ICMS, temos:


Vendas brutas 474.000,00
ICMS
( zero )
CMV (
?
)
Lucro bruto 196.000,00
Logo, antes do registro do ICMS, CMV = 474.000,00 196.000,00 = 278.000,00.
Assim, podemos concluir que o estoque final era igual a zero:
CMV = Estoque Inicial + Compras Estoque Final
278.000,00 = 24.000,00 + 254.000,00 Estoque Final
Estoque Final = zero

98

Ricardo J. Ferreira

As compras brutas foram de 254.000,00. Portanto, as compras lquidas, excludo o ICMS de 10%, apresentavam o valor de 228.600,00. O CMV foi de:
CMV = 24.000,00 + 228.600,00 Zero
CMV = 252.600,00
Computado o ICMS, o lucro bruto seria de:
Vendas brutas 474.000,00
ICMS (10%) ( 47.400,00)
Vendas lquidas 426.600,00
CMV (252.600,00)
Lucro bruto 174.000,00
Gabarito: E
04. (Esaf) A empresa Trs Ramos de Trevo realizou apenas duas vendas em agosto. Uma de 300 unidades,
no dia 15, e outra de 480 unidades, no dia 25.
O valor apurado foi o mesmo em cada operao, sendo a primeira a prazo e a segunda vista. O valor
total cobrado foi de R$ 5.280,00, correspondente ao preo de venda com incidncia de ICMS de 17%
e de IPI de 10%.
Exclusivamente com base nas informaes acima, podemos dizer que o preo unitrio de venda alcanado na operao do dia
a) 25 de agosto foi de R$ 5,00.
b) 25 de agosto foi de R$ 5,50.
c) 15 de agosto foi de R$ 6,64.
d) 15 de agosto foi de R$ 7,92.
e) 15 de agosto foi de R$ 8,80.

Como o valor total cobrado nas duas vendas foi de 5.280,00, cada uma teve o valor de: 5.280,00/2 =
2.640,00
Venda realizada em 15 de agosto: 2.640,00/300 unidades = 8,80
Preo unitrio de venda + IPI de 10% = 8,80
Preo unitrio de venda = 8,00
Venda realizada em 25 de agosto: 2.640,00/480 unidades = 5,50
Preo unitrio de venda + IPI de 10% = 5,50
Preo unitrio de venda = 5,00
O ICMS j est includo no preo de venda, enquanto o IPI cobrado separadamente, por fora do preo.
Gabarito: A

99

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

05. (Esaf) No balancete de 30 de junho, a firma Zimbra Comercial Ltda. apresentava um estoque de mercadorias no valor de R$ 75.000,00.
Durante o mesmo ms, o movimento de entradas e sadas demonstrou: um estoque inicial de R$ 60.000,00,
com compras de R$ 120.000,00 e vendas de R$ 100.000,00.
As operaes foram tributadas em 10% com IPI nas compras, em 12% com ICMS nas compras e em 17%
com ICMS nas vendas.
No ms seguinte, ao acertar as contas com o Fisco, a empresa demonstrar, em relao ao movimento
de junho passado,
a) ICMS a Recolher de R$ 17.000,00.
b) ICMS a Recuperar de R$ 14.400,00.
c) ICMS a Recuperar de R$ 4.600,00.
d) ICMS a Recolher de R$ 2.600,00.
e) ICMS a Recolher de R$ 1.160,00.

Compras 120.000,00
IPI 10% 12.000,00
Total da nota fiscal 132.000,00
O ICMS, no valor de 120.000,00 x 12% = 14.400,00, j est includo no valor da compra e no incide
sobre o valor do IPI, pois as mercadorias so destinadas comercializao.
Registro da operao de compra:
D - Compras de Mercadorias
117.600,00
D - ICMS a Recuperar 12% x 120.000
14.400,00
C - Caixa ou Fornecedores 132.000,00
Registro da venda:
D - Caixa
C - Vendas 100.000,00
D - ICMS sobre Vendas
C - ICMS a Recolher 17% x 100.000

17.000,00

O valor a pagar ao Fisco resultante do confronto entre o ICMS a Recolher e o ICMS a Recuperar:
17.000,00 14.400,00 = 2.600,00, ou seja, igual ao saldo da conta ICMS a Recolher aps a compensao
do imposto.
Gabarito: D

100

Ricardo J. Ferreira

06. (Esaf) A Sapataria J.B. consegue fabricar botinas custeando materiais e mo de obra em partes iguais.
Atualmente est vendendo as botinas a R$ 20,00 o par.
Ns, da J.C. Comrcio, no incio de maio, tnhamos 200 pares dessas botinas em estoque, ao custo unitrio de R$ 17,00. Durante o ms, compramos mais 300 pares, ao preo oferecido por J.B. mais 30% de IPI.
verdade que o produto vende bem. No fim de maio, restaram-nos apenas 40 pares, avaliados a custo
mdio.
As operaes de compra e venda so tributadas com ICMS a 20%.
Com essas informaes, podemos dizer que o custo unitrio das vendas de J.C. Comrcio, no ms de
maio, foi de
a) R$ 16,40.

b) R$ 18,80.

c) R$ 20,00.

d) R$ 21,20.

e) R$ 22,40.

Quantidade
Estoque inicial 200 unidades
Compras
300 unidades
500 unidades

Custo unitrio
(s/ ICMS)
17,00
22,00

Custo total Custo mdio


3.400,00
6.600,00
10.000,00

20,00

Das compras (20,00 + 6,00 de IPI), foi deduzido o ICMS (20,00 x 20% = 4,00), lanado como imposto
recupervel.
Como os bens so destinados revenda, o ICMS no incidiu sobre o valor do IPI.
Por no ser imposto recupervel pela empresa J.C. Comrcio, o IPI foi integrado ao custo de aquisio
do estoque.
Do valor do estoque inicial, informado no problema, j est excludo o ICMS, uma vez que se trata do
saldo final do perodo anterior. Gabarito: C
07. (Esaf) Ao finalizar os procedimentos de encerramento das atividades da empresa Edistar Ltda., seu gerente
deparou com a existncia de 100 sacas de 50kg de feijo espera de uma destinao. Disse o gerente
ao proprietrio:
O Senhor fica com o feijo restante? Falta apenas quit-lo junto ao fornecedor. A dvida de R$ 1,20
por quilograma, e equivale ao custo do feijo.
No. O feijo tem de ser vendido vista, pois haver recolhimento de ICMS a 17%, uma vez que
no h mais impostos a recuperar. Alm disso, 10% do custo desse feijo para despesa de armazenagem.
Assim sendo, concluiu, mesmo sem nada ganhar, que o feijo deve ser vendido por
a) R$ 8.219,18.

b) R$ 7.228,92.

c) R$ 7.620,00.

d) R$ 7.951,81.

e) R$ 7.828,92.

O custo do feijo foi de: 100 sacas x 50kg x 1,20 = 6.000,00.


Para que o resultado seja igual a zero, o valor da venda deve ter o mesmo valor que as despesas necessrias venda. Vale dizer, dado o valor da venda bruta, se diminuirmos o ICMS incidente, o CMV e as
despesas de armazenagem, o resultado ser igual a zero:
VB ICMS CMV Armazenagem = zero
101

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

O ICMS igual a 17% da venda bruta, e a despesa com armazenagem corresponde a 10% do CMV. Assim, temos:
VB 0,17VB CMV 0,10CMV = zero
VB 0,17VB 6.000,00 600,00 = zero
0,83VB = 6.600,00
VB = 7.951,81
Gabarito: D
08. (Esaf) Aps o balano de encerramento em 31 de dezembro, o responsvel tcnico da empresa constatou
que uma nota fiscal, de R$ 1,00, referente a mercadoria recebida em 27 de dezembro, deixou de ser
registrada na contabilidade.
Constatou, ainda, que a mercadoria, sujeita ao ICMS de 20%, fazia parte do inventrio.
A empresa no mantm controle permanente de estoques.
A regularizao procedida resultou em uma alterao do patrimnio lquido de:
a) R$ 1,00, para menos, porque o custo das mercadorias vendidas foi elevado em R$ 1,00.
b) R$ 0,80, para menos, porque o custo das mercadorias vendidas foi elevado em R$ 0,80.
c) R$ 0,80, para menos, porque o custo das mercadorias vendidas foi reduzido em R$ 0,80.
d) R$ 0,80, para mais, porque o custo das mercadorias vendidas foi reduzido em R$ 0,80.
e) R$ 1,00, para mais, porque o custo das mercadorias vendidas foi reduzido em R$ 1,00.

A empresa adota o sistema de inventrio peridico. Isso significa que houve a apurao do estoque final,
mediante inventrio, para clculo do CMV. O valor do estoque final estava correto, pois o enunciado diz
que a mercadoria fazia parte do inventrio.
Como a entrada da mercadoria no foi registrada na contabilidade, as compras apresentavam valor 0,80
menor que o valor real, afetando o CMV para menos:
CMV = EF + Compras EF
O CMV era menor que o real em 0,80, e o lucro bruto era 0,80 maior que o real.
A regularizao consistiu em aumentar o CMV em 0,80, o que provocou a reduo do lucro bruto e do
PL em 0,80. Gabarito: B
09. (Esaf) No balancete levantado ao final de um determinado ms a conta Mercadorias para Revenda apresentava o saldo de R$ 200,00. No ms subsequente foram adquiridas mercadorias no valor de fatura de
R$ 100,00. Sabendo-se que, no ms subsequente, o custo de mercadorias vendidas foi de R$ 150,00 e
que a alquota de ICMS sobre as compras uniforme, podemos afirmar que as mercadorias adquiridas
estavam sujeitas a alquota de ICMS de:
a) zero, porque as mercadorias estavam isentas de ICMS.
b) 15%, se o estoque final foi de R$ 130,00.
c) 15%, se o estoque final foi de R$ 140,00.
d) 20%, se o estoque final foi de R$ 140,00.
e) 20%, se o estoque final foi de R$ 130,00.

Nesta questo temos de testar as alternativas. Para abreviar o processo, explicaremos apenas a alternativa correta (E).
O estoque inicial do ms subsequente, de 200,00, j estava livre do ICMS.
102

Ricardo J. Ferreira

Se o CMV foi de 150,00 e o estoque final, de 130,00, ento a compra do ms, sem o ICMS, somada ao
estoque inicial tinha o valor de 280,00. Ou seja, o valor lanado no estoque durante o ms foi de 80,00
e corresponde a 80% do valor total da compra, que foi de 100,00. Assim, o valor do ICMS foi de 20,00,
sendo equivalente a 20% do total da compra. Gabarito: E
10. (Esaf) O chapeleiro Sr. Francisco de Paula, fabricante dos chapus Frapa, est planejando uma promoo
de vendas em que possa oferecer a todos os clientes um desconto-padro de 20%, mas precisa obter uma
margem bruta sobre vendas tambm de 20%. Sabendo-se que o custo unitrio dos chapus R$ 80,00,
qual ser o preo bruto a ser marcado para cada unidade?
a) R$ 112,00.

b) R$ 115,20.

c) R$ 120,00.

d) R$ 125,00.

e) R$ 133,20.

Consideremos que x seja o preo normal de venda, sem desconto:


x = preo normal de venda
Ento o preo de venda com desconto de 20% ser igual a 80% de x:
x 0,2x = 0,8x
O lucro deve ser de 20% do preo de venda com desconto: 20% de 0,8x = 0,16x
O lucro na venda apurado da seguinte forma:
Venda com Desconto Custo da Venda = Lucro Bruto
Ou seja:
0,8x 80,00 = 0,16x
0,64x = 80,00
x = 125,00
Assim, o chapeleiro deve oferecer a mercadoria por 125,00. Dando o desconto de 20% sobre este valor,
a receita lquida ser de: 125,00 25,00 = 100,00. Como o custo de 80,00, o lucro bruto ser de: 100,00
80,00 = 20,00.
Venda bruta por unidade
Desconto de 20%
Venda lquida por unidade
Custo Unitrio
Lucro bruto de 20% sobre a venda lquida

125,00
( 25,00)
100,00
( 80,00)
20,00

Gabarito: D
11. (Esaf) Considere uma empresa comercial que tenha adquirido, a prazo, 600 unidades de certo objeto ao
custo unitrio de R$ 30,00, pagando frete de R$ 0,50 por unidade. Em seguida, tenha vendido metade
dessas aquisies, emitindo nota fiscal no valor de R$ 12.000,00 com entrega em domiclio, pagando
frete total de R$ 320,00.
Sabendo-se que no havia estoques iniciais, que o frete est isento de tributao, mas que as compras e
vendas foram tributadas com ICMS alquota de 17%, assinale a opo que indica corretamente o lucro
bruto alcanado na operao.
a) R$ 3.490,00.

b) R$ 2.365,00.

c) R$ 2.340,00.

d) R$ 2.170,00.

e) R$ 2.020,00.
103

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

Eis o custo de aquisio:


600 unidades x 30,00
Frete: 600 unidades x 0,50
Total gasto na aquisio
ICMS includo na compra (18.000,00 x 17%)
Custo da aquisio

18.000,00
300,00
18.300,00
( 3.060,00)
15.240,00

De acordo com o enunciado, o ICMS incide apenas sobre o preo das mercadorias. O imposto no deve
ser calculado sobre o valor do frete.
Por ser imposto recupervel, o ICMS no considerado parte do custo de aquisio.
O frete, no entanto, deve ser computado como parte do custo de aquisio.
Venda bruta
ICMS sobre venda (17%)
Venda lquida
CMV (15.240,00 x 50%)
Lucro bruto

12.000,00
( 2.040,00)
9.960,00
( 7.620,00) metade do custo de aquisio
2.340,00

O frete pago pelo vendedor, no valor de 320,00, despesa operacional deste. Gabarito: C
12. (Esaf) No ms de outubro de 2000 a empresa M apurou um lucro operacional bruto de R$ 3.000,00
nas operaes de compra e venda de sua mercadoria Beta, cuja tributao de ICMS feita alquota
de 17%.
O clculo desse lucro considerou a contabilizao de receita bruta de vendas no valor de R$10.000,00
e de compras de mercadorias no valor de R$ 7.000,00.
O custo das mercadorias vendidas foi equivalente a 50% do preo bruto de venda e a Cofins foi de 3%.
No haver PIS/Faturamento.
Aps a contabilizao dos fatos geradores do resultado acima listado, ocorreu a devoluo de 20% das
compras e de 10% das vendas do perodo.
A efetivao dos ajustes contbeis provocados pelas devolues mencionadas vai evidenciar para o
lucro operacional bruto o valor correto de:
a) R$ 2.000,00.

b) R$ 2.250,00.

c) R$ 2.700,00.

d) R$ 3.000,00.

e) R$ 3.200,00.

Antes das devolues, a empresa apresentava o seguinte resultado:


Vendas brutas
ICMS sobre vendas (17% x 10.000,00)
Cofins (3% x 10.000,00)
Vendas lquidas
CMV
Lucro bruto

10.000,00
( 1.700,00)
( 300,00)
8.000,00
( 5.000,00) 50 % das vendas
3.000,00

104

Ricardo J. Ferreira

Quando da devoluo de 10% das vendas, o resultado passou a ser o seguinte:


Vendas brutas
Devolues de vendas (10% x 10.000,00)
ICMS sobre vendas (17% x 9.000,00)
Cofins (3% x 9.000,00)
Vendas lquidas
CMV (50% das vendas aps a devoluo)
Lucro bruto

10.000,00
( 1.000,00)
( 1.530,00)
( 270,00)
7.200,00
( 4.500,00) 50 % x 9.000,00
2.700,00

A devoluo aos fornecedores de 20% das compras no afeta o resultado. Gabarito: C


13. (Esaf) A empresa MIP Comercial utiliza o mtodo do inventrio peridico, com avaliao pelo critrio PEPS,
para controlar os seus estoques. Durante o exerccio de 2000, entretanto, houve um roubo de mercadorias
que s foi descoberto em maro de 2001 com a confisso do culpado.
No exerccio de 2000 o custo das mercadorias roubadas foi includo, despercebidamente,
a) no estoque inicial de mercadorias.
b) nas compras de mercadorias.
c) nas vendas de mercadorias.
d) no estoque final de mercadorias.
e) no custo das mercadorias vendidas.

Em virtude de a empresa adotar o sistema de inventrio peridico, ao fim do exerccio, ela deve executar
a contagem fsica das mercadorias que permaneceram em estoque (para identificar o estoque final) e
apurar o CMV.
Como o roubo no foi descoberto no exerccio de 2000, as mercadorias roubadas, por no constarem do
estoque final, foram computadas como se tivessem sido vendidas. Se em razo do roubo o estoque final
foi menor, o CMV ter sido maior:
CMV = EI + C EF
Portanto, em 2000, o CMV foi afetado para mais. Gabarito: E
14. (Esaf) Observe os seguintes dados colhidos na contabilidade da Firma Ltda. & Comrcio, relativos a um
nico perodo mensal:
Estoque inicial de mercadorias
2.000,00
Compra de mercadorias tributadas
3.000,00
Venda de mercadorias tributadas
4.000,00
Estoque final de mercadorias
1.000,00
ICMS alquota de 17%
Cofins alquota de 3% (incidncia cumulativa no recupervel)
Analisando os elementos acima, devidamente contabilizados, podemos concluir que no fim do ms referenciado:
a) o ICMS a Recuperar de R$ 170,00.
b) o ICMS a Recolher de R$ 680,00.
c) o ICMS a Recuperar de R$ 510,00.
d) o CMV custo da mercadoria vendida de R$ 3.150,00.
e) o resultado do perodo um prejuzo de R$ 290,00.
105

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

Na apurao do CMV, temos:


Estoque inicial
Compras
ICMS sobre compras (3.000,00 x 17%)
Estoque final
CMV

2.000,00
3.000,00
( 510,00)
(1.000,00)
3.490,00

Em seguida, a demonstrao do resultado bruto:


Vendas brutas
ICMS sobre vendas (4.000,00 x 17%)
Cofins (4.000,00 x 3%)
Vendas lquidas
CMV
Prejuzo bruto

4.000,00
( 680,00)
( 120,00)
3.200,00
(3.490,00)
( 290,00)

Gabarito: E
15. (Analista/CVM/Esaf/2010) Assinale a opo que no corresponde verdade.
O Conselho Federal de Contabilidade CFC aprovou a Resoluo NBC T 19.20, relativa a estoques,
para entrar em vigor a partir de 1 de janeiro de 2010.
Referida resoluo leciona que:
a) o valor de custo do estoque deve incluir todos os custos de aquisio e de transformao, bem como
outros custos incorridos para trazer os estoques sua condio e localizao atuais.
b) os estoques, objeto desta norma, devem ser mensurados pelo valor de custo ou pelo valor realizvel
lquido, dos dois o menor.
c) o custo de aquisio dos estoques compreende o preo de compra, os impostos de importao e
outros tributos, os custos de transporte, seguro, manuseio e outros, deduzido de descontos comerciais,
abatimentos e outros itens semelhantes.
d) o custo dos estoques que no possa ser avaliado pelo valor especfico, deve ser atribudo pelo uso do
critrio primeiro a entrar, primeiro a sair (PEPS), ltimo a entrar, primeiro a sair (UEPS) ou pelo critrio
do custo mdio ponderado.
e) Os custos de transformao de estoques incluem os custos diretamente relacionados com as unidades
produzidas e a alocao sistemtica de custos indiretos de produo, que sejam incorridos para transformar os materiais em produtos acabados.

O gabarito oficial apontou como resposta a alternativa D. Como o mtodo UEPS no admitido pelo
CPC 16 (R1) Estoques, item 25, de fato essa opo est incorreta. A legislao do Imposto de Renda
tambm no aceita a avaliao do estoque com base nesse mtodo.
Todavia, tambm h erro na alternativa C, que foi baseada na redao original do CPC 16, item 11:
11. O custo de aquisio dos estoques compreende o preo de compra,
os impostos de importao e outros tributos, bem como os custos de
transporte, seguro, manuseio e outros diretamente atribuveis aquisio de produtos acabados, materiais e servios. Descontos comerciais, abatimentos e outros itens semelhantes devem ser deduzidos na
determinao do custo de aquisio.

106

Ricardo J. Ferreira

O problema que essa redao foi revisada pelo CPC para esclarecer que os impostos recuperveis no
integram o custo de aquisio:
11. O custo de aquisio dos estoques compreende o preo de compra,
os impostos de importao e outros tributos (exceto os recuperveis
junto ao fisco), bem como os custos de transporte, seguro, manuseio
e outros diretamente atribuveis aquisio de produtos acabados,
materiais e servios. Descontos comerciais, abatimentos e outros itens
semelhantes devem ser deduzidos na determinao do custo de aquisio. (NR) (Nova redao dada pela Reviso CPC 1, de 8/01/2010)

Gabarito: D
16. (Analista/CVM/Esaf/2010) Ao fim do exerccio social, a empresa Mel & Doces Ltda., ao inventariar trs
dos seus produtos para venda, apurou a seguinte situao em quantidades e custos de aquisio:
Item Alfa = 500 unidades ao custo unitrio de R$ 3,00;
Item Beta = 100 unidades ao custo unitrio de R$ 12,00;
Item Zeta = 300 unidades ao custo unitrio de R$ 20,00.
As despesas estimadas com a venda equivalem a 10% do preo de custo. O preo de venda em vigor no dia
do balano era o seguinte: R$ 3,50 para o item Alfa; R$ 10,00 para o item Beta e R$ 20,00 para o item Zeta.
Em face da situao descrita, aps registrar os ajustes e provises necessrias ao cumprimento das normas, a empresa levar a balano, como saldo representativo desses trs estoques, o valor de
a) R$ 7.780,00.

b) R$ 7.880,00.

c) R$ 8.500,00

d) R$ 8.750,00.

e) R$ 8.700,00.

Empresas Custo de aquisio Preo de venda


A
B
C
Alfa
500 x 3 = 1.500 500 x 3,50 = 1.750
Beta
100 x 12 = 1.200
100 x 10 = 1.000
Zeta
300 x 20 = 6.000
300 x 20 = 6.000

Despesa estimada
Valor justo
Proviso
D
E (C D)
F
1.500 x 10% = 150 1.750 150 = 1.600

1.200 x 10% = 120 1.000 120 = 880


320
6.000 x 10% = 600 6.000 600 = 5.400
600
920

Entre o custo de aquisio e o valor justo (valor lquido de realizao), prevalece o menor:
Alfa 1.500
Beta
880
Zeta 5.400
Total 7.780
Na verdade, contabilmente deve ser exibido o custo de aquisio deduzido da respectiva proviso:
Alfa 1.500
Beta 1.200
Proviso ( 320)
Zeta 6.000
Proviso
( 600)
Total 7.780
Gabarito: A
107

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

17. (Auditor/Receita Federal/Esaf/2012) Nas operaes de mercadorias, o valor dos gastos com transportes,
quando estes so feitos sob a responsabilidade do comprador,
a) aumentam o valor das mercadorias compradas.
b) so registrados a dbito de uma conta de despesa.
c) diminuem o valor dos estoques de mercadorias.
d) no geram efeitos no custo das mercadorias vendidas quando estes so realizados.
e) no afetam o valor dos estoques de mercadorias.

Conforme o CPC 16 (R1), o custo de aquisio dos estoques compreende o preo de compra, os impostos
de importao e outros tributos (exceto os recuperveis junto ao Fisco), bem como os custos de transporte, seguro, manuseio e outros diretamente atribuveis aquisio de produtos acabados, materiais e
servios. Descontos comerciais, abatimentos e outros itens semelhantes devem ser deduzidos na determinao do custo de aquisio. Gabarito: A
18. (Analista/Receita Federal/Esaf/2012) A empresa Metalfino Ltda. no sofre tributao nas operaes
de compra e venda de mercadorias; s opera com transaes extra-caixa; utiliza o mtodo de controle
permanente de estoques, com avaliao a preo mdio ponderado.
Em 15 de outubro a empresa realizou a venda de 120 unidades ao preo unitrio de 12 reais. As compras do ms foram: 150 unidades a 8 reais cada uma em 05/10 e 60 unidades a 11 reais, em 18/10.
Sabendo-se que em 30 de setembro desse ano j havia um estoque de mercadorias no valor de
R$ 500,00 correspondentes a 100 unidades, pode-se afirmar que o custo das mercadorias vendidas em
outubro foi de
a) R$ 600,00.

b) R$ 660,00.

c) R$ 780,00.

d) R$ 816,00.

e) R$ 960,00.
Ficha de Controle de Estoque
Mtodo: mdia ponderada
Data

Histrico

30/09
05/09
15/10
18/10

Est. inicial
Compra
Venda
Compra

Entradas
Custo
Quantid.
unitrio

Custo
total

150

8,00

1.200

60

11,00

660

Quantid.

120

O CMV evidenciado na coluna de sadas. Gabarito: D

108

Sadas
Custo
unitrio

6,80

Custo
total

816

Quantid.
100
250
130
190

Saldo
Custo
unitrio
5,00
6,80
6,80
8,18

Custo
total
500
1.700
884
1.554

Ricardo J. Ferreira

19. (Analista/Mdic/Esaf/2012) Elabore a ficha de controle de estoques com os seguintes dados:


Mercadorias existentes em 01/10 = 60 unidades ao custo de R$ 20,00;
Compras a prazo em 04/10 = 100 unidades ao custo unitrio de R$ 24,00;
Vendas em 10/10 de 80 unidades ao preo unitrio de R$ 30,00.
A empresa no sofre tributao e avalia os estoques a custo mdio ponderado.
Com essas informaes podemos dizer que a operao de venda teve um custo de
a) R$ 1.600,00.

b) R$ 1.680,00.

c) R$ 1.800,00.

d) R$ 1.920,00.

e) R$ 2.400,00.

60 unidades x 20,00 =
100 unidades x 24,00 =
160 unidades

1.200,00
2.400,00
3.600,00

Custo mdio unitrio: 3.600,00/160 unidades = 22,50


Custo da venda: 80 unidades x 22,50 = 1.800,00. Gabarito: C
20. (ISS-RJ/Esaf/2010) A firma Armazm Pr-l-de-bom Ltda. controla seus estoques de forma permanente,
com avaliao contbil pelo critrio UEPS e, no ms de abril, teve a seguinte movimentao com mercadorias, isentas de tributao e negociadas vista:
1
2
3
4
5

/
/
/
/
/

estoque inicial de 35 unidades a R$ 10,00 cada uma;


entrada de 30 unidades a R$ 15,00 cada uma;
venda de 40 unidades a R$ 20,00 cada uma;
entrada de 25 unidades a R$ 18,00 cada uma; e, por ltimo,
sada de 20 unidades a R$ 20,00 cada uma.

No fim do perodo, ao ser computado o estoque, certamente, vamos encontrar o seu valor contbil avaliado em:
a) R$ 300,00.

b) R$ 340,00.

c) R$ 454,80.

d) R$ 500,00.

e) R$ 525,00.
Ficha de Controle de Estoque
Mtodo: UEPS
Data

Histrico

Quantid.

Estoque
inicial
Compra

30

15,00

Entradas
Custo
unitrio

30
10

Venda

25

18,00

Quantid.

Sadas
Custo
unitrio

450,00

Venda

Compra

Custo
total

15,00
10,00

450,00
100,00
550,00

450,00
20

18,00

109

360,00

Custo
total
35,00

Quantid.
10,00

35,00
30,00

10,00
15,00

25,00

10,00

25,00
25,00

10,00
18,00

25,00
5,00

10,00
18,00

Saldo
Custo
unitrio
350,00
350,00
450,00
800,00
250,00

250,00
450,00
700,00
250,00
90,00
340,00

Custo
total
500
1.700

884

1.554

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

O estoque final representado na coluna Saldo da Ficha de Controle de Estoque.


A coluna de entradas registra o valor lanado na conta Mercadorias quando da compra, enquanto a
coluna de sadas indica o CMV.
O mtodo UEPS no admitido pela legislao do Imposto de Renda, nem pelas normas internacionais
de contabilidade (CPC 16 (R1)).
Pelo mtodo PEPS, o estoque final seria de 30 unidades ao custo da primeira entrada, ou seja, com base
no estoque inicial: 30 x 10,00 = 300,00. Gabarito: B
21. (Auditor/Receita Federal/Esaf/2009) Em 31.12.2008, a empresa Baleias e Cetceos S/A colheu em seu
livro-Razo as seguintes contas e saldos respectivos com vistas apurao do resultado do exerccio:
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17

Vendas de Mercadorias
Duplicatas Descontadas
Aluguis Ativos
Juros Passivos
ICMS sobre Vendas
Fornecedores
Conta Mercadorias
FGTS
Compra de Mercadorias
ICMS a Recolher
Clientes
Salrios e Ordenados
PIS s/ Faturamento
Cofins
Frete sobre Vendas
Frete sobre Compras
ICMS sobre Compras

12.640,00
4.000,00
460,00
400,00
2.100,00
3.155,00
1.500,00
950,00
3.600,00
1.450,00
4.500,00
2.000,00
400,00
1.100,00
800,00
300,00
400,00

O inventrio realizado em 31.12.08 acusou a existncia de mercadorias no valor de R$ 1.000,00.


Considerando que na relao de saldos acima esto indicadas todas as contas que formam o resultado
dessa empresa, pode-se dizer que no exerccio em causa foi apurado um lucro operacional bruto no
valor de
a) R$ 9.040,00.

b) R$ 6.540,00.

c) R$ 2.350,00.

d) R$ 5.040,00.

e) R$ 4.240,00.

CMV = Estoque Inicial + Compras + Frete ICMS Estoque Final


CMV = 1.500 + 3.600 + 300 400 1.000 = 4.000
O frete sobre compras parte do custo de aquisio da mercadoria, enquanto o ICMS sobre compras,
imposto recupervel, deve ser deduzido do valor da compra.
Vendas de Mercadorias
12.640,00
ICMS sobre Vendas
( 2.100,00)
PIS s/ Faturamento
( 400,00)
Cofins ( 1.100,00)
Vendas lquidas
9.040,00
CMV ( 4.000,00)
Lucro operacional bruto
5.040,00
110

Ricardo J. Ferreira

O gasto com frete sobre vendas despesa operacional do vendedor. Gabarito: D


22. (Auditor/Receita Federal/Esaf/2009) No mercadinho de Jos Maria Souza, que ele, orgulhosamente,
chama de Supermercado Barateiro, o contador recebeu a seguinte documentao:
Inventrio fsico-financeiro de mercadorias
Elaborado em 31.12.2007
Elaborado em 31.12.2008
Notas fiscais de compra de mercadorias
Pagamento vista
Pagamento a prazo
Notas fiscais de venda de mercadorias
Recebimento vista
Recebimento a prazo

R$ 90.000,00
R$ 160.000,00
R$ 120.000,00
R$ 80.000,00
R$ 90.000,00
R$ 130.000,00

Os fretes foram cobrados razo de R$ 25 mil sobre as compras e de R$ 15 mil sobre as vendas; o
imposto sobre a circulao de mercadorias e servios foi calculado razo de 15% sobre as compras e
sobre as vendas. No h ICMS sobre os fretes, nem outro tipo de tributao nas operaes.
Com base nessa documentao, coube ao contador contabilizar as operaes e calcular os custos e
lucros do supermercado. Terminada essa tarefa, podemos dizer que foi calculado um lucro bruto de
vendas, no valor de
a) R$ 97.000,00.

b) R$ 47.000,00.

c) R$ 87.000,00.

d) R$ 90.000,00.

e) R$ 62.000,00.

Compras brutas = 120.000 + 80.000 =


200.000
ICMS sobre compras (15%)
( 30.000)
Frete sobre compras
25.000
Compras lquidas 195.000
O frete sobre compras parte do custo de aquisio da mercadoria, enquanto o ICMS sobre compras,
imposto recupervel, deve ser deduzido do valor da compra.
CMV = Estoque Inicial + Compras Estoque Final
CMV = 90.000 + 195.000 160.000 =

125.000

Vendas brutas = 90.000 + 130.000 =


220.000
ICMS sobre vendas (15%)
( 33.000)
Vendas lquidas 187.000
CMV (125.000)
62.000
Gabarito: E

111

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

23. (Analista/Cespe) Em uma empresa que comercializa pacotes de rao canina realizou-se um inventrio no final
de setembro de 2011 constatando que havia no estoque 12 pacotes de rao da marca X cujo valor unitrio
de aquisio foi de R$ 18,00. Nos meses de outubro e novembro desse mesmo ano, a empresa adquiriu 40
pacotes de rao dessa marca ao preo de R$ 20,00 cada pacote e vendeu 35 pacotes a R$ 32,00 o pacote.
Considerando essa situao hipottica bem como as informaes e os mtodos de avaliao de estoque admitidos pelos pronunciamentos do Comit de Pronunciamento Contbil (CPC), julgue os itens que se seguem.
Se a avaliao do estoque foi feita pelo mtodo da mdia ponderada, o estoque da rao canina X, ao
final de novembro de 2011, era inferior a R$ 500,00.
( ) certo
( ) errado

12 unidades x 18,00 =
216,00
40 unidades x 20,00 =
800,00
52 unidades 2.016,00
Mdia: 1.016,00/52 unidades = 19,54.
Estoque final: 17 unidades x 19,54 = 332,18. Gabarito: certo.
24. (Analista/Cespe) Se a empresa utilizou o mtodo primeiro que entra, primeiro que sai (PEPS), o custo
da rao canina X vendida nos meses de outubro e novembro foi de R$ 1.120,00.
( ) certo
( ) errado

CMV PEPS
12 unidades x 18,00 =
216,00
23 unidades x 20,00 =
460,00
35 unidades 616,00
O preo de venda que foi de 1.120,00 = 35 unidades x 32,00. Gabarito: errado.
25. (Analista/Cespe) Suponha que a empresa oferea servio de entrega dos produtos e que todos os 35
pacotes da rao X vendidos em outubro e novembro tenham sido entregues nos locais determinados
pelos clientes. Nesse caso, todos os custos relacionados com esse servio de entrega devem ter sido
incorporados no custo da mercadoria vendida nesse perodo.
( ) certo
( ) errado

Trata-se de despesas operacionais com vendas. Gabarito: errado.


26. (Analista/Cespe) Se a referida rao for perecvel, com indicao dos prazos de validade nos pacotes, a empresa
no poder contabilizar seu estoque de rao canina da marca X pelo mtodo ltimo que entra, primeiro que
sai (UEPS), pois, sendo perecvel, a contabilizao deve considerar o prazo de validade do produto.
( ) certo
( ) errado

O UEPS no admitido pelo CPC 16 (R1). Gabarito: errado.


112

Captulo 10

Princpios de Contabilidade

01. (Esaf/Adaptada) Com relao aos Princpios de Contabilidade, assinale a opo incorreta.
a) O princpio da prudncia determina a adoo do menor valor para os componentes do ativo e do
maior para os do passivo, sempre que se apresentem alternativas igualmente vlidas para a quantificao das mutaes patrimoniais que alterem o patrimnio lquido.
b) O princpio da prudncia pressupe o emprego de certo grau de precauo no exerccio dos julgamentos necessrios s estimativas em certas condies de incerteza, no sentido de que ativos e receitas no sejam superestimados e que passivos e despesas no sejam subestimados, atribuindo maior
confiabilidade ao processo de mensurao e apresentao dos componentes patrimoniais.
c) O princpio da prudncia aplicado constituio de provises.
d) O princpio da prudncia envolve a adoo de estimativas na apurao de valores de ativos e passivos.
e) O princpio da prudncia refere-se ao processo de mensurao e apresentao dos componentes
patrimoniais para produzir informaes ntegras e tempestivas.

A alternativa E relativa ao princpio da oportunidade, segundo o qual a falta de integridade e tempestividade na produo e na divulgao da informao contbil pode ocasionar a perda de sua relevncia,
sendo, por isso, necessrio ponderar a relao entre a oportunidade e a confiabilidade da informao.
Gabarito: E
02. (Esaf/Adaptada) Quando o contador registra, no fim do exerccio, uma variao cambial para atualizar
a dvida em moeda estrangeira; quando faz proviso para crdito de liquidao duvidosa; ou quando
faz um lanamento de ajuste do estoque ao valor justo est apenas:
a) cumprindo a sua obrigao profissional.
b) executando o regime contbil de competncia.
c) cumprindo o princpio da prudncia.
d) satisfazendo o princpio da entidade.
e) seguindo a conveno do conservadorismo.

Trata-se de questo recorrente que invariavelmente tem como resposta o princpio da prudncia. Todavia,
a prudncia est presente na escolha do valor a ser apropriado como proviso, diante de alternativas igualmente vlidas, enquanto o registro no perodo ao qual os eventos se referem (exerccio da atualizao e da
venda a prazo) diz respeito competncia. Portanto, a rigor h duas respostas: B e C. Gabarito: C

113

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

03. (Esaf/Adaptada) Assinale o Princpio de Contabilidade que reconhece o patrimnio como objeto da
Contabilidade e afirma a autonomia patrimonial e a necessidade de diferenciao de um patrimnio
particular no universo dos patrimnios existentes.
a) Entidade.

b) Registro pelo valor original.

c) Prudncia.

d) Continuidade.

e) Atualizao monetria.

De acordo com a Resoluo CFC no 750/93:


Art. 4 O princpio da entidade reconhece o patrimnio como objeto
da Contabilidade e afirma a autonomia patrimonial, a necessidade
da diferenciao de um patrimnio particular no universo dos patrimnios existentes, independentemente de pertencer a uma pessoa,
um conjunto de pessoas, uma sociedade ou instituio de qualquer
natureza ou finalidade, com ou sem fins lucrativos. Por consequncia,
nesta acepo, o patrimnio no se confunde com aqueles dos seus
scios ou proprietrios, no caso de sociedade ou instituio.

Gabarito: A
04. (Esaf/Adaptada) Considere as seguintes informaes:
O preo de mercado tende a diminuir, ou seja, o preo dos produtos repostos tem sido sempre menor
que os adquiridos anteriormente.
O estoque inicial apresentava um valor de R$ 300,00, correspondente a 100 unidades do seu nico
produto para venda.
No ms foram adquiridas mais 100 unidades ao preo unitrio de R$ 2,50 e outras 100 unidades
ao preo unitrio de R$ 2,00.
Foram vendidas 250 unidades, no mesmo perodo.
Baseando-se nos Princpios de Contabilidade da Resoluo CFC n 750/93, e nas informaes acima,
informe a opo correta que indica o melhor mtodo a ser utilizado na apurao do estoque final.
a) Preo de compra original.

b) Preo individual.

c) Preo mdio ponderado.

d) Primeiro a entrar, primeiro a sair.

e) ltimo a entrar, primeiro a sair.

Diante dos Princpios de Contabilidade, a empresa em questo deve adotar o mtodo de que resulte menor
valor para o ativo. Vale dizer, a soluo do problema envolve o princpio da prudncia, que determina a adoo do menor valor para os componentes do ativo e do maior para os do passivo, sempre que se apresentem
alternativas igualmente vlidas para a quantificao das mutaes patrimoniais que alterem o patrimnio
lquido.
Por esse motivo, a soluo considerada pela banca envolve o uso do mtodo PEPS. Numa economia em
deflao, o uso desse critrio de avaliao tem como efeito maior CMV, menor resultado, menor patrimnio lquido e menor estoque final. Gabarito: D

114

Ricardo J. Ferreira

05. (Esaf/Adaptada) Com relao aos Princpios de Contabilidade, assinale a opo incorreta.
a) O princpio do registro pelo valor original determina que os componentes do patrimnio devem ser
inicialmente registrados pelos valores originais das transaes, expressos em moeda nacional.
b) Do princpio do registro pelo valor original resulta que, uma vez integrados ao patrimnio pelo custo
histrico, os componentes patrimoniais, ativos e passivos, podem sofrer variaes.
c) Os efeitos da alterao do poder aquisitivo da moeda nacional devem ser reconhecidos nos registros
contbeis mediante o ajustamento da expresso formal dos valores dos componentes patrimoniais.
d) A atualizao monetria no representa nova avaliao, mas to somente o ajustamento dos valores
originais para determinada data, mediante a aplicao de indexadores ou outros elementos aptos a
traduzir a variao do poder aquisitivo da moeda nacional em um dado perodo.
e) Do princpio do registro pelo valor original resulta que inadequada a utilizao de qualquer tipo de
correo ou atualizao monetria.

Para que a avaliao do patrimnio possa manter os valores das transaes originais, necessrio atualizar sua expresso formal em moeda nacional, a fim de que permaneam substantivamente corretos os
valores dos componentes patrimoniais e, por consequncia, o do patrimnio lquido. Por isso a alternativa E est incorreta. Gabarito: E
06. (Esaf/Adaptada) Com relao aos Princpios de Contabilidade, assinale a opo incorreta.
a) O princpio da entidade reconhece o patrimnio como objeto da Contabilidade e afirma a autonomia
patrimonial, a necessidade da diferenciao de um patrimnio particular no universo dos patrimnios
existentes.
b) O princpio do registro pelo valor original determina que os componentes do patrimnio devem ser
inicialmente registrados pelos valores originais das transaes, expressos em moeda nacional.
c) O princpio da continuidade pressupe que a entidade continuar em operao no futuro, portanto a
mensurao e a apresentao dos componentes do patrimnio levam em conta essa circunstncia.
d) O princpio da oportunidade refere-se ao processo de mensurao e apresentao dos componentes
patrimoniais para produzir informaes ntegras e tempestivas.
e) O princpio da prudncia determina que os efeitos das transaes e outros eventos sejam reconhecidos nos perodos a que se referem, independente do recebimento ou pagamento.

O enunciado da alternativa incorreta, letra E, relativo ao princpio da competncia. Gabarito: E

115

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

07. (Esaf) Referindo-se aos mtodos de avaliao de estoques, considere as seguintes informaes:
O preo de mercado tende a diminuir, ou seja, o preo dos produtos repostos tem sido sempre menor
que o dos produtos adquiridos anteriormente.
O estoque inicial apresentava um valor de R$ 300,00, correspondente a 100 unidades do seu nico
produto para venda.
No ms foram adquiridas mais 200 unidades ao preo de R$ 2,00 cada; e foram vendidas 250
unidades.
Indique o saldo final do estoque, se avaliarmos corretamente este item do ativo e o valor do custo das
mercadorias vendidas.

Estoques

Custo das mercadorias vendidas

a) 100,00

600,00

b) 110,00

590,00

c) 120,00

580,00

d) 130,00

570,00

e) 150,00

550,00

Diante dos mtodos de avaliao tradicionais (PEPS, UEPS e Mdia Ponderada), a empresa em questo
deve adotar aquele de que resulte menor valor para o ativo. Ou seja, aplica-se o princpio da prudncia,
que determina a adoo do menor valor para os componentes do ativo e do maior para os do passivo,
sempre que se apresentem alternativas igualmente vlidas para a quantificao das mutaes patrimoniais que alterem o patrimnio lquido.
Por isso, a soluo considerada pela banca envolve o uso do mtodo PEPS. Com deflao, o uso desse
critrio de avaliao tem como efeito maior CMV, menor resultado, menor patrimnio lquido e menor
estoque final.
Ficha de Controle de Estoques
Descrio: mercadoria X
Mtodo: PEPS
Data

Histrico
Est. Inicial
Compras

Entradas
Custo
Quantid.
unitrio
200

2,00

Custo
total

Quantid.

Sadas
Custo
unitrio

Custo
total

400,00

Vendas

100
150

Gabarito: A

116

3,00
2,00

300,00
300,00
600,00

Quantid.
100
100
200
300
50

Saldo
Custo
unitrio
3,00
3,00
2,00
2,00

Custo
total
300,00
300,00
400,00
700,00
100,00

Ricardo J. Ferreira

08. (FCC) Em relao ao princpio contbil da competncia, correto afirmar que


a) o reconhecimento de despesas deve ser efetuado quando houver o efetivo desembolso financeiro por
parte da pessoa jurdica que efetuou o gasto.
b) uma despesa considerada incorrida quando h um surgimento de um ativo, sem o concomitante
desaparecimento de um passivo.
c) as perdas involuntrias de ativos por questes fortuitas ou por fora maior no devem ser computadas
na apurao do resultado do exerccio, porque no esto correlacionadas com a realizao de receitas.
d) as receitas so consideradas realizadas, nas transaes com terceiros, quando estes efetuarem o
pagamento.
e) a extino, mesmo que parcial, de um passivo, sem o desaparecimento concomitante de um ativo, de
valor igual ou maior, considerada realizao de receita.

Esta questo baseada no princpio da competncia, nos termos da Resoluo CFC n 750/93, art. 9:
Art. 9 O princpio da competncia determina que os efeitos das
transaes e outros eventos sejam reconhecidos nos perodos a que se
referem, independentemente do recebimento ou pagamento.
Pargrafo nico. O princpio da competncia pressupe a simultaneidade da confrontao de receitas e de despesas correlatas.

Gabarito: E
09. (ISS-RJ/Esaf/2010) Assinale abaixo a nica opo que contm uma afirmativa verdadeira.
a) Pelo princpio da continuidade, a entidade dever existir durante o prazo estipulado no contrato social
e ter seu patrimnio contabilizado a custo histrico.
b) Para obedecer ao princpio contbil da prudncia, quando houver duas ou mais hipteses de realizao
possvel de um item, deve ser utilizada aquela que representar um maior ativo ou um menor passivo.
c) Segundo o princpio da competncia, as receitas e as despesas devem ser includas na apurao do
resultado do perodo em que, efetivamente, ocorrerem os recebimentos ou pagamentos respectivos.
d) O princpio da oportunidade determina que os registros contbeis sejam feitos com tempestividade,
no momento em que o fato ocorra, e com integralidade, pelo seu valor completo.
e) Existe um princpio contbil chamado princpio da atualizao monetria que reconhece que a
atualizao monetria busca atualizar o valor de mercado e no o valor original; por isso, no se
trata de uma correo, mas apenas de uma atualizao dos valores.

A Resoluo CFC n 750/93, em sua redao original, adotava a denominao Princpios Fundamentais
de Contabilidade. Todavia, com a edio da Resoluo CFC n 1.282, de 28 de maio de 2010, essa designao foi substituda por Princpios de Contabilidade, expresso que, segundo o Conselho Federal de
Contabilidade, suficiente para o perfeito entendimento dos usurios das demonstraes contbeis e
dos profissionais da Contabilidade.
Alternativa A: o princpio da continuidade pressupe que, salvo evidncia ou prova em contrrio, a
entidade continuar em operao no futuro. Portanto, a mensurao e a apresentao dos componentes
do patrimnio levam em conta essa circunstncia.
Alternativa B: o princpio da prudncia determina a adoo do menor valor para os componentes do
ativo e do maior para os do passivo, sempre que se apresentem alternativas igualmente vlidas para a
quantificao das mutaes patrimoniais que alterem o patrimnio lquido. importante observar que

117

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

as alternativas consideradas devem ser equivalentes, ou seja, envolver um grau semelhante de incerteza.
Se uma for mais provvel que a outra, no ser o caso da aplicao da opo que resulte em menor ou
maior valor, e sim da mais provvel.
Alternativa C: o princpio da competncia determina que os efeitos das transaes e outros eventos
sejam reconhecidos nos perodos a que se referem, independente do recebimento ou pagamento. Pressupe a simultaneidade da confrontao de receitas e de despesas correlatas, como ocorre entre a realizao da receita de vendas e o CMV correspondente.
Alternativa D: o princpio da oportunidade refere-se ao processo de mensurao e apresentao dos
componentes patrimoniais para produzir informaes ntegras e tempestivas. A falta de integridade e
tempestividade na produo e na divulgao da informao contbil pode ocasionar a perda de sua relevncia, por isso necessrio ponderar a relao entre a oportunidade e a confiabilidade da informao.
A integridade diz respeito necessidade de os registros serem confiveis, isto , sem faltas ou excessos.
A tempestividade determina que as variaes sejam registradas no momento oportuno, mesmo na hiptese de alguma incerteza de valor.
Alternativa E: a Resoluo CFC n 1.282/2010 revogou o princpio da atualizao monetria, que, agora,
em vez de princpio, passou a ser um dos critrios para registro das variaes do custo histrico.
Gabarito: D
10. (APO/Mpog/Esaf/2010/Adaptada) De acordo com a Resoluo n 750/93, do Conselho Federal de
Contabilidade, foram aprovados os seguintes Princpios de Contabilidade: da competncia; da prudncia;
do denominador comum monetrio; do custo como base de valor; da realizao da receita; da entidade;
e da continuidade.
A afirmativa a todo dbito corresponde um crdito de igual valor se refere ao princpio contbil
a) da prudncia.

b) da competncia.

c) do custo como base de valor.

d) do denominador comum monetrio.

e) no se refere a nenhum princpio.

Conforme a Resoluo CFC n 750/93, art. 3, alterado pela Resoluo n 1.282/2010, os Princpios de
Contabilidade, num total de seis, so estes: entidade, continuidade, oportunidade, registro pelo valor
original, competncia e prudncia. interessante observar que a resoluo citada no trata a realizao
da receita, citada no enunciado desta questo, como um princpio propriamente, mas como decorrncia
do princpio da competncia (art. 9).
Na nova redao dada Resoluo CFC n 750/93, deixou de constar o princpio da atualizao monetria,
revogado pela Resoluo CFC n 1.282/2010. Na verdade a atualizao monetria no foi abolida pela resoluo citada, j que passou a ser tratada, dentro do princpio do registro pelo valor original, como uma das
espcies das variaes do custo histrico. Vale dizer, a atualizao monetria perdeu o status de princpio,
mas continua prevista, agora como elemento das bases de mensurao dos componentes patrimoniais.
A afirmativa a todo dbito corresponde um crdito de igual valor originria do mtodo das partidas
dobradas, universalmente adotado no registro contbil. A denominao partidas dobradas se deve ao
fato de o mesmo valor ser indicado duas vezes, a dbito e a crdito. Gabarito: E

118

Ricardo J. Ferreira

11. (Auditor/Receita Federal/Esaf/2009/Adaptada) O Conselho Federal de Contabilidade, considerando


que a evoluo ocorrida na rea da Cincia Contbil reclamava a atualizao substantiva e adjetiva
de seus princpios, editou, em 29 de dezembro de 1993, a Resoluo n 750, alterada pela Resoluo
n 1.282/2010, dispondo sobre eles.
Sobre o assunto, abaixo esto escritas cinco frases. Assinale a opo que indica uma afirmativa falsa.
a) A observncia dos Princpios de Contabilidade obrigatria no exerccio da profisso e constitui
condio de legitimidade das Normas Brasileiras de Contabilidade (NBC).
b) Os Princpios de Contabilidade representam a essncia das doutrinas e teorias relativas Cincia da
Contabilidade, consoante o entendimento predominante nos universos cientfico e profissional de nosso Pas. Concernem, pois, Contabilidade no seu sentido mais amplo de cincia social, cujo objeto
o patrimnio das entidades.
c) So Princpios Contabilidade: o da entidade; o da continuidade; o da oportunidade; o do registro
pelo valor original; o da competncia e o da prudncia.
d) O princpio da entidade reconhece o patrimnio como objeto da Contabilidade e afirma a autonomia
patrimonial e a desnecessidade da diferenciao de um patrimnio particular no universo dos patrimnios existentes.
e) O patrimnio pertence entidade, mas a recproca no verdadeira. A soma ou agregao contbil
de patrimnios autnomos no resulta em nova entidade, mas numa unidade de natureza econmico-contbil.

Alternativa A: os Princpios de Contabilidade so de observncia obrigatria pelas entidades e profissionais de contabilidade no exerccio de suas atividades. Sua inobservncia pode resultar em as demonstraes contbeis no traduzirem, em seus aspectos mais relevantes, a real situao do patrimnio e de suas
variaes no perodo considerado. As Normas B
rasileiras de Contabilidade so baixadas pelo Conselho
Federal de Contabilidade.
Alternativa B: por ser uma cincia social e, portanto, no exata, a Contabilidade necessita de princpios por meio dos quais sejam convencionados critrios de adoo obrigatria na sua execuo. Se, por
exemplo, uma empresa adotasse o regime de competncia e outra o regime de caixa, seria impraticvel
a comparao de seus resultados nos perodos considerados. Assim, os princpios funcionam como um
padro a ser seguido por todos os que se ocupam da Contabilidade. Eles so decorrentes da observncia
da aplicao das tcnicas contbeis, da prtica contbil, e tm como objetivo tornar as informaes contbeis divulgadas confiveis e teis para o pblico nelas interessado.
Alternativa C: os Princpios de Contabilidade so apresentados na Resoluo CFC n 750/93 exatamente
nesta ordem: entidade, continuidade, oportunidade, registro pelo valor original, competncia e prudncia.
importante observar que os Princpios de Contabilidade listados pelo CFC possuem disposies conflitantes com a Estrutura Conceitual (CPC 00). Por exemplo, a prudncia princpio de contabilidade
para o CFC, mas no para o CPC 00, do qual foi retirada da condio de aspecto da representao fidedigna por ser inconsistente com a neutralidade. A adoo desse princpio tende a causar ativo menor
que o real e passivo maior que o real, j que, diante de duas ou mais alternativas igualmente possveis, a
opo pela de que resulte menor ativo ou maior passivo.
Alternativa D: o art. 4 da Resoluo CFC n 750/93 estabelece: Art. 4. O princpio da entidade reconhece o patrimnio como objeto da Contabilidade e afirma a autonomia patrimonial, a necessidade da
diferenciao de um patrimnio particular no universo dos patrimnios existentes, independentemente
de pertencer a uma pessoa, um conjunto de pessoas, uma sociedade ou instituio de qualquer natureza
ou finalidade, com ou sem fins lucrativos. Por consequncia, nesta acepo, o patrimnio no se confunde com aqueles dos seus scios ou proprietrios, no caso de sociedade ou instituio.

119

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

O objeto da Contabilidade ou assunto do qual ela trata o patrimnio. preciso, porm, delimitar o
patrimnio que ser objeto da orientao, do controle e do registro contbeis. Em se tratando de sociedade, necessrio reconhecer diferenas entre o patrimnio dos scios e o da pessoa jurdica, pois esta
e aqueles so sujeitos de direitos e obrigaes legais diferentes. Uma ao trabalhista, por exemplo, deve
ser proposta pelo empregado contra a pessoa jurdica empregadora, e no contra seus scios, ainda que
eles, por disposio contratual, pratiquem atos em nome da pessoa jurdica.
Alternativa E: da consolidao das demonstraes da controladora e de suas controladas, por exemplo,
no resulta uma nova entidade ou outra pessoa jurdica, mas apenas uma unidade de natureza econmico-contbil. A unidade decorre do fato de as entidades envolvidas pertencerem a uma mesma pessoa (a
sociedade controladora), apesar de serem pessoas distintas do ponto de vista legal, cada uma com seus
direitos e obrigaes.
Na nova redao dada Resoluo CFC n 750/93, deixou de constar o princpio da atualizao monetria, revogado pela Resoluo CFC n 1.282/2010. Gabarito: D

120

Captulo 11

Demonstraes contbeis Lei das S/A

01. (Esaf/Adaptada) A seguir so apresentadas cinco assertivas relacionadas s sociedades por aes.
Quatro delas so verdadeiras. Assinale a opo que contm a afirmativa incorreta.
a) O exerccio social tem a durao de um ano e a data do trmino ser fixada no estatuto.
b) As demonstraes obrigatrias so: balano patrimonial, demonstrao dos lucros ou prejuzos acumulados, demonstrao do resultado do exerccio, demonstrao das origens e aplicaes de recursos e demonstrao das mutaes do patrimnio lquido.
c) Ao fim de cada exerccio social, a diretoria far elaborar demonstraes financeiras que devero
exprimir com clareza a situao do patrimnio da companhia e as mutaes ocorridas no exerccio.
d) As demonstraes de cada exerccio sero publicadas com a indicao dos valores correspondentes
das demonstraes do exerccio anterior.
e) As demonstraes financeiras registraro a destinao dos lucros segundo a proposta dos rgos da
administrao, no pressuposto de sua aprovao pela assembleia geral.

Em razo de a Lei n 6.404/76 no exigir a demonstrao das mutaes do patrimnio lquido nem a Doar,
a alternativa B incorreta. Todavia, para as companhias abertas, por determinao da CVM, a DMPL
obrigatria. Gabarito: B
02. (Esaf) Pelas disposies da Lei n 6.404/76 sobre demonstraes financeiras, podemos perceber que:
a) a demonstrao de lucros ou prejuzos acumulados, quando devidamente elaborada, substitui a demonstrao das mutaes do patrimnio lquido.
b) o balano patrimonial deve apresentar, j devidamente contabilizada, a proposta dos rgos da
administrao para distribuio do lucro lquido do exerccio.
c) a demonstrao do resultado do exerccio deve apresentar, expresso em reais, o valor dos dividendos
distribudos para cada uma das aes do capital social.
d) a demonstrao dos fluxos de caixa apresenta, discriminadamente, todas as origens de recursos e
respectivas aplicaes feitas durante o exerccio do patrimnio da entidade econmico-administrativa.
e) as demonstraes financeiras de empresas do mesmo ramo podem ser consolidadas, desde que uma
participe do capital social da outra.

As demonstraes devem registrar a destinao dos lucros segundo a proposta dos rgos da administrao, no pressuposto de sua aprovao pela assembleia geral ordinria, que se rene nos quatro
primeiros meses seguintes ao trmino do exerccio social.
A DRE deve apresentar o lucro ou prejuzo lquido por ao do capital social, enquanto a DLPA deve
indicar o montante do dividendo por ao do capital social e pode ser includa na DMPL.
No a DFC, mas a Doar, demonstrao agora facultativa, que discrimina as origens e aplicaes do
capital circulante lquido.

121

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

De acordo com a Lei n 6.404/76, a companhia aberta que tenha mais de 30% do valor de seu patrimnio
lquido representado por investimentos em sociedades controladas deve elaborar e divulgar, juntamente
com suas demonstraes contbeis, demonstraes consolidadas. Como regra, a controlada no pode
participar do capital da controladora, pois a lei citada veda a participao recproca entre a companhia
investidora e suas coligadas e controladas. Gabarito: B
03. (Esaf) As sociedades por aes tm ampla regulamentao em lei. Em relao constituio da companhia e ao exerccio social previstos na lei, podemos afirmar corretamente que
a) a constituio da companhia depende do cumprimento, entre outros, dos seguintes requisitos: subscrio, por mais de uma pessoa, de pelo menos 90% das aes em que se divide o capital fixado
no estatuto e realizao, em dinheiro, de no mnimo 10% das aes subscritas, para que possam ser
depositadas em banco oficial, at a institucionalizao da empresa.
b) as demonstraes de cada exerccio sero publicadas com a indicao dos valores correspondentes
das demonstraes do exerccio anterior.
c) em 31 de dezembro de cada ano, a diretoria far elaborar, com base na escriturao mercantil da
companhia, as demonstraes financeiras, que devero exprimir com clareza a situao do patrimnio da companhia e as mutaes ocorridas no exerccio.
d) o exerccio social ter a durao de um ano, com incio em 1 de janeiro e trmino em 31 de dezembro, podendo ter durao diversa, no ano em que a companhia for constituda.
e) as demonstraes financeiras registraro a destinao dos lucros segundo a proposta dos rgos da
administrao, desde que esta proposta tenha sido aprovada pela assembleia geral.

Por determinao da Lei n 6.404/76, alm dos valores do exerccio encerrado, a companhia deve apresentar os valores correspondentes das demonstraes do exerccio anterior. Desse modo, o intrprete
das demonstraes pode analis-las de forma comparativa.
A ttulo de exemplo, as demonstraes podem ser apresentadas com os valores dos dois exerccios em
colunas:
Balano patrimonial em 31.12.x2
Ativo Circulante
Caixa
Bancos Conta Movimento

Exerccio 2
6.400,00
1.200,00
5.200,00

Exerccio 1
4.200,00
800,00
3.400,00

Quanto alternativa A, devem ser subscritas 100% das aes em que se divide o capital social. A realizao mnima de 10% do capital subscrito deve ser em dinheiro.
O exerccio social deve ter a durao de um ano, no necessariamente coincidente com o ano civil. No
exerccio de constituio e nas hipteses de mudana estatutria que envolvam a alterao da data de seu
trmino, o exerccio pode ter durao diferente de um ano.
Encerrado o exerccio social, a assembleia geral ordinria deve ser realizada dentro do prazo de quatro
meses. Antes de sua realizao, porm, a administrao deve apresentar proposta de destinao dos
lucros, que utilizada para fins de elaborao das demonstraes contbeis. Quando a assembleia se
rene, pode ratificar ou retificar a proposta. Gabarito: B

122

Ricardo J. Ferreira

04. (Esaf) Com relao s peas que compem as demonstraes financeiras, assinale a opo correta.
a) A demonstrao do resultado do exerccio evidencia a modificao ocorrida na posio financeira da
empresa.
b) Na demonstrao de lucros ou prejuzos acumulados estaro presentes todos os elementos da competncia do perodo.
c) A demonstrao das origens e aplicaes de recursos tem a funo de apurar o resultado no operacional da empresa.
d) No balano, as contas sero classificadas segundo os elementos do patrimnio que registrem, e agrupadas de modo a facilitar o conhecimento e a anlise da situao financeira da companhia.
e) O fluxo de caixa tornou-se pea obrigatria das demonstraes financeiras, com a promulgao da
Lei n 10.303/01.

A demonstrao do resultado do exerccio evidencia as variaes econmicas (produzidas pelo resultado), enquanto a demonstrao de lucros ou prejuzos acumulados evidencia as variaes ocorridas no
saldo da conta Lucros ou Prejuzos Acumulados durante o exerccio, podendo incluir valores cuja competncia pertena a exerccios anteriores. J a demonstrao das origens e aplicaes de recursos tem a
funo de evidenciar as variaes do capital circulante lquido no exerccio.
A alternativa D reproduz literalmente o caput do art. 178 da Lei n 6.404/76, cuja redao, diga-se de
passagem, no das melhores, uma vez que situao financeira em sentido estrito diz respeito a fluxo
de caixa ou disponibilidades.
A DFC tornou-se obrigatria apenas com a Lei n 11.638/07. Quanto s demonstraes obrigatrias, a
Lei n 10.303/01 no trouxe modificaes. Gabarito: D
05. (Esaf/Adaptada) De acordo com a Lei das Sociedades por Aes, alterada pela Lei n 11.638, de 28 de dezembro de 2007, ao fim de cada exerccio social, a diretoria far elaborar, com base na escriturao mercantil,
as demonstraes financeiras, que so obrigatrias para todas as companhias. Indique a opo correta.
a) Balano patrimonial, demonstrao de lucros ou prejuzos acumulados, demonstrao do resultado do
exerccio e demonstrao dos fluxos de caixa.
b) Balano patrimonial, demonstrao de lucros ou prejuzos acumulados e demonstrao do resultado
do exerccio.
c) Balano patrimonial, demonstrao de lucros ou prejuzos acumulados, demonstrao do resultado do
exerccio e demonstrao das mutaes do patrimnio lquido.
d) Balano patrimonial, demonstrao de lucros ou prejuzos acumulados, demonstrao do resultado do
exerccio, demonstrao do valor adicionado e demonstrao dos fluxos de caixa.
e) Balano patrimonial, demonstrao de lucros ou prejuzos acumulados, demonstrao do resultado
do exerccio, demonstrao das origens e aplicaes de recursos e demonstrao das mutaes do
patrimnio lquido.

Nesta questo, a banca quis explorar as demonstraes obrigatrias tanto para S/A aberta quanto fechada. Gabarito: B

123

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

06. (Esaf/Adaptada) Com relao s peas que compem as demonstraes financeiras, assinale a opo
correta.
a) A demonstrao do resultado do exerccio evidencia a modificao ocorrida no caixa da empresa.
b) A demonstrao das origens e aplicaes de recursos tem a funo de apurar o resultado no operacional da empresa.
c) A demonstrao de lucros ou prejuzos acumulados dever indicar o montante do dividendo por ao
do capital social e poder ser includa na demonstrao das mutaes do patrimnio lquido, se elaborada e publicada pela companhia.
d) O balano patrimonial revela de forma dinmica o fluxo econmico da empresa.
e) O fluxo de caixa tornou-se pea obrigatria das demonstraes financeiras, com a promulgao da
Lei n 10.303/01.

Quem evidencia a modificao ocorrida no caixa (vale dizer, disponibilidades) da empresa a demonstrao dos fluxos de caixa, que se tornou obrigatria apenas a partir da Lei n 11.638/07, exceto para
companhias fechadas como PL, na data do balano, no superior a R$ 2 milhes.
O fluxo econmico representado pelas receitas e despesas, apresentadas na demonstrao do resultado
do exerccio.
A demonstrao dos lucros ou prejuzos acumulados pode ser includa na demonstrao das mutaes
do patrimnio lquido, se esta demonstrao for elaborada e publicada pela companhia. Como a primeira evidencia as variaes ocorridas nos saldos das contas do patrimnio lquido, demonstrar, por
consequncia, as variaes na conta de lucros ou prejuzos acumulados. A Lei das S/A no dispensa
propriamente a elaborao da demonstrao dos lucros ou prejuzos acumulados. Apenas faculta sua
incluso na demonstrao das mutaes do patrimnio lquido, se esta for elaborada e publicada. A
CVM determina que as sociedades annimas de capital aberto elaborem e publiquem esta demonstrao. Gabarito: C
07. (FCC) Em relao s demonstraes contbeis, considere estas afirmativas:
I. A demonstrao das mutaes do patrimnio lquido, de acordo com a Lei n 6.404/76, de apresentao obrigatria para todas as sociedades annimas.
II. No balano patrimonial est evidenciado o capital de terceiros de uma entidade.
III. Na demonstrao da conta lucros/prejuzos acumulados evidenciada a distribuio do resultado
do exerccio.
IV. A demonstrao de origens e aplicao de recursos evidencia as causas que geram a variao das
disponibilidades.
V. A apresentao do balano social obrigatria apenas para as companhias fechadas.
Est correto o que se afirma apenas em
a) I e II.

b) II e III.

c) III e IV.

d) IV e I.

e) V e II.

A Lei n 6.404/76 no exige a elaborao da demonstrao das mutaes do patrimnio lquido. Porm, a
CVM determina que as sociedades annimas de capital aberto elaborem e publiquem essa demonstrao.
Lucros ou prejuzos acumulados a denominao de uma das contas do patrimnio lquido. A conta
uma s, variando seu nome de acordo com o saldo que apresentar: se credor, lucros acumulados, se
devedor, prejuzos acumulados. So as variaes ocorridas no saldo dessa conta que devem ser eviden-

124

Ricardo J. Ferreira

ciadas na demonstrao dos lucros ou prejuzos acumulados, inclusive a destinao ou distribuio do


resultado (parcela destinada formao de reservas, dividendos etc.).
Agora facultativa, a demonstrao das origens e aplicaes de recursos evidencia o aumento ou a reduo
do capital circulante lquido, ou capital de giro lquido, representado pela diferena entre o ativo e o passivo
circulantes. No uma demonstrao dos fluxos de caixa, mas das variaes no capital circulante lquido.
A apresentao do balano social facultativa. Gabarito: B
08. (Auditor/Receita Federal/Esaf/2012) Na identificao e determinao de erro contbil de perodos anteriores, devem ser consideradas as omisses e incorrees nas demonstraes contbeis da entidade de
um ou mais perodos anteriores que
a) no estavam disponveis quando da autorizao para divulgao das demonstraes contbeis desses perodos e no retroagissem a prazo superior a dois exerccios contbeis.
b) somente quando se verifica efetivamente fraudes administrativas nos clculos e informaes que respaldaram as informaes sobre as quais as demonstraes retrospectivas foram baseadas.
c) na avaliao de seus efeitos inclussem os efeitos decorrentes de clculos matemticos ou aplicao
equivocada de polticas contbeis que no retroagissem a cinco perodos contbeis.
d) contivessem informaes que pudessem ter sido razoavelmente obtidas e levadas em considerao na
elaborao e na apresentao dessas demonstraes contbeis.
e) a necessidade de uma reapresentao retrospectiva exigir premissas baseadas no que teria sido a
inteno da Administrao naquele momento passado e no produzissem efeitos fiscais.

Erros de perodos anteriores so omisses e incorrees nas demonstraes contbeis da entidade de um


ou mais perodos anteriores decorrentes da falta de uso ou uso incorreto de informao confivel que:
1 - estava disponvel quando da autorizao para divulgao das demonstraes contbeis desses
perodos; e
2 - pudesse ter sido razoavelmente obtida e levada em considerao na elaborao e na apresentao
dessas demonstraes contbeis.
Tais erros incluem os efeitos de erros matemticos, erros na aplicao de polticas contbeis, descuidos
ou interpretaes incorretas de fatos e fraudes.
A deteco de erros materiais em um perodo normalmente exige a sua correo tambm em perodos
anteriores e republicao das demonstraes correspondentes. J a mudana de estimativa afeta o perodo da alterao e perodos futuros. Gabarito: D
09. (Auditor/Receita Federal/Esaf/2012) O conjunto completo das demonstraes contbeis exigidas pelas
Normas Brasileiras de Contabilidade inclui
a) o relatrio do conselho de administrao e as notas explicativas, compreendendo um resumo das
polticas contbeis significativas.
b) o resumo das polticas contbeis e o valor adicionado obrigatoriamente a todos os tipos de entidade.
c) a demonstrao do valor adicionado, se entidade prestadora de servios, e de resultado abrangente,
se instituio financeira.
d) as demonstraes dos fluxos de caixa e das mutaes do patrimnio lquido do perodo.
e) a demonstrao da conta lucros / prejuzos acumulados e o relatrio de impacto ambiental.

125

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

O enunciado cita as Normas Brasileiras de Contabilidade, o que inclui os pronunciamentos do CPC.


Conforme o CPC 26 (R1), o conjunto completo de demonstraes contbeis inclui:
1 - balano patrimonial ao final do perodo;
2 - demonstrao do resultado do perodo;
3 - demonstrao do resultado abrangente do perodo;
4 - demonstrao das mutaes do patrimnio lquido do perodo;
5 - demonstrao dos fluxos de caixa do perodo;
6 - notas explicativas, compreendendo um resumo das polticas contbeis significativas e outras informaes elucidativas;
7 - balano patrimonial do incio do perodo mais antigo comparativamente apresentado quando a entidade aplica uma poltica contbil retrospectivamente ou procede reapresentao retrospectiva
de itens das demonstraes contbeis, ou ainda quando procede reclassificao de itens de suas
demonstraes contbeis;
8 - demonstrao do valor adicionado do perodo (CPC 09), se exigida legalmente ou por algum rgo
regulador ou mesmo se apresentada voluntariamente.
A demonstrao do resultado abrangente pode ser apresentada em quadro demonstrativo prprio ou
dentro das mutaes do patrimnio lquido (como uma coluna da DMPL). Gabarito: D
10. (Analista/Mdic/Esaf/2012) Assinale abaixo a opo correta.
a) Na constituio da companhia e nos casos de alterao estatutria, o exerccio social no poder ter
durao diferente de um ano.
b) Nas demonstraes, as contas semelhantes podero ser agrupadas; os pequenos saldos podero ser
agregados e permitida a utilizao dos termos diversas contas ou contas correntes.
c) As demonstraes financeiras registraro a destinao dos lucros segundo a proposta dos rgos da
administrao no pressuposto de sua aprovao pela assembleia geral.
d) Na determinao do resultado do exerccio, sero computados as receitas e os rendimentos ganhos e
realizados no perodo, alm dos custos, despesas, encargos e perdas, pagos ou incorridos.
e) O aumento do valor de elementos do ativo em virtude de novas avaliaes, registrado como reserva
de reavaliao, poder ser computado como lucro para efeito de distribuio de dividendos ou participaes.

Como a assembleia geral ordinria (AGO) s ocorre nos quatro primeiros meses aps a data-base de
elaborao dos relatrios contbeis, as demonstraes devem registrar a destinao dos lucros de acordo
com a proposta dos rgos da administrao, no pressuposto de sua aprovao pela AGO.
Gabarito: C
11. (Analista/Mdic/Esaf/2012) As demonstraes financeiras obrigatrias so as seguintes:
a) balano patrimonial, demonstrao do resultado do exerccio, demonstrao de lucros ou prejuzos
acumulados, demonstrao do fluxo de caixa e demonstrao do valor adicionado, em alguns casos.
b) balano patrimonial, demonstrao do resultado do exerccio, demonstrao de lucros ou prejuzos
acumulados, demonstrao das origens e aplicaes de recursos.
c) balano patrimonial, demonstrao do resultado do exerccio, demonstrao de lucros ou prejuzos
acumulados, demonstrao das mutaes do patrimnio lquido e demonstrao do valor adicionado,
em alguns casos.

126

Ricardo J. Ferreira

d) balano patrimonial, demonstrao do resultado do exerccio, demonstrao de lucros ou prejuzos


acumulados, demonstrao do fluxo de caixa.
e) balano patrimonial, demonstrao do resultado do exerccio, demonstrao do fluxo de caixa e
demonstrao do valor adicionado, em alguns casos.

Note que a banca considerou apenas as exigncias da Lei das S/A, sem se importar com os pronunciamentos do Comit de Pronunciamentos Contbeis (CPC). O edital desse concurso fazia meno explcita Lei das Sociedades por Aes, mas no citava pronunciamentos do CPC.
Novamente, em prova da Esaf sobre demonstraes obrigatrias, a alternativa correta no considera que
a DFC dispensvel no caso de S/A fechada com patrimnio lquido inferior a R$ 2 milhes na data do
balano.
Gabarito: A
12. (Auditor/Receita Federal/Esaf/2009) A Lei n 6.404/76, com suas diversas atualizaes, determina que,
ao fim de cada exerccio social, com base na escriturao mercantil da companhia, exprimindo com clareza a situao do patrimnio e as mutaes ocorridas no exerccio, a diretoria far elaborar as seguintes
demonstraes financeiras:
a) balano patrimonial; demonstrao dos lucros ou prejuzos acumulados; demonstrao do resultado do
exerccio; demonstrao dos fluxos de caixa; e, se companhia aberta, demonstrao do valor adicionado.
b) balano patrimonial; demonstrao dos lucros ou prejuzos acumulados; demonstrao do resultado
do exerccio; demonstrao dos fluxos de caixa; e demonstrao do valor adicionado.
c) balano patrimonial; demonstrao dos lucros ou prejuzos acumulados; demonstrao do resultado
do exerccio; demonstrao das origens e aplicaes de recursos; e demonstrao das mutaes do
patrimnio lquido.
d) balano patrimonial; demonstrao dos lucros ou prejuzos acumulados; demonstrao do resultado
do exerccio; demonstrao das origens e aplicaes de recursos; demonstrao dos fluxos de caixa;
e, se companhia aberta, demonstrao do valor adicionado.
e) balano patrimonial; demonstrao dos lucros ou prejuzos acumulados; demonstrao do resultado
do exerccio; demonstrao das origens e aplicaes de recursos; e, se companhia aberta, demonstrao das mutaes do patrimnio lquido.

Com a edio da Lei n 11.638, de 28 de dezembro de 2007, a demonstrao das origens e aplicaes de
recursos passou a ser facultativa.
A demonstrao de lucros ou prejuzos acumulados (DLPA) pode ser includa na demonstrao das mutaes do patrimnio lquido (DMPL), se esta demonstrao for elaborada e publicada pela companhia.
Como evidencia as variaes ocorridas nos saldos das contas do patrimnio lquido, a DMPL expe, em
consequncia, as variaes na conta de lucros ou prejuzos acumulados. A lei no dispensa propriamente a elaborao da DLPA, apenas faculta sua incluso na DMPL, em uma das colunas desta.
interessante observar que a alternativa A desconsiderou o fato de a DFC no ser obrigatria para todas
as companhias fechadas. Por isso, ela no est totalmente correta, apesar de ser apontada como gabarito
oficial. Gabarito: A

127

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

13. (ISS-Natal/Esaf/2008) Assinale abaixo a opo que contm uma assertiva verdadeira.
Segundo a legislao vigente, ao fim do exerccio social, a diretoria da empresa far elaborar as seguintes demonstraes financeiras:
a) balano patrimonial; demonstrao dos lucros ou prejuzos acumulados; demonstrao do resultado
do exerccio; demonstrao das origens e aplicaes de recursos; demonstrao das mutaes do
patrimnio lquido.
b) balano patrimonial; demonstrao dos lucros ou prejuzos acumulados; demonstrao do resultado
do exerccio; demonstrao das origens e aplicaes de recursos.
c) balano patrimonial; demonstrao dos lucros ou prejuzos acumulados; demonstrao do resultado
do exerccio; demonstrao dos fluxos de caixa; demonstrao das mutaes do patrimnio lquido.
d) balano patrimonial; demonstrao dos lucros ou prejuzos acumulados; demonstrao do resultado
do exerccio; demonstrao dos fluxos de caixa e do valor adicionado; se companhia aberta, demonstrao das mutaes do patrimnio lquido.
e) balano patrimonial; demonstrao dos lucros ou prejuzos acumulados; demonstrao do resultado do
exerccio; demonstrao dos fluxos de caixa; se companhia aberta, demonstrao do valor adicionado.

Em nossa opinio, a alternativa E no est plenamente correta, pois no considera que a DFC demonstrao facultativa para as companhias fechadas com patrimnio lquido, na data do balano, inferior a
R$ 2 milhes. Gabarito: E

128

Captulo 12

Demonstrao do resultado do exerccio

01. (Analista/Mdic/Esaf/2012) Assinale abaixo a opo incorreta.


Nos termos da lei, a demonstrao do resultado do exerccio discriminar:
a) a receita bruta das vendas e servios, as dedues das vendas, os abatimentos obtidos e os impostos
a recolher.
b) a receita lquida das vendas e servios, o custo das mercadorias e servios vendidos e o lucro bruto.
c) as despesas com as vendas, as despesas financeiras, deduzidas das receitas, as despesas gerais e
administrativas, e outras despesas operacionais.
d) o lucro ou prejuzo operacional, as outras receitas e as outras despesas.
e) o resultado do exerccio antes do Imposto de Renda e a proviso para o imposto.

Conforme a Lei das Sociedades por Aes, a demonstrao do resultado do exerccio deve discriminar:
1 - a receita bruta das vendas e servios, as dedues das vendas, os abatimentos e os impostos;
2 - a receita lquida das vendas e servios, o custo das mercadorias e servios vendidos e o lucro bruto;
3 - as despesas com as vendas, as despesas financeiras, deduzidas das receitas, as despesas gerais e administrativas, e outras despesas operacionais;
4 - o lucro ou prejuzo operacional, as outras receitas e as outras despesas;
5 - o resultado do exerccio antes do Imposto sobre a Renda e a proviso para o imposto;
6 - as participaes de debntures, empregados, administradores e partes beneficirias, mesmo na forma de instrumentos financeiros, e de instituies ou fundos de assistncia ou previdncia de empregados, que no se caracterizem como despesa;
7 - o lucro ou prejuzo lquido do exerccio e o seu montante por ao do capital social.
Gabarito: A
02. (FCC/2012) Na apurao do lucro lquido do exerccio devem ser computadas
a) as despesas e receitas do perodo, as obrigaes contradas no exerccio, os dividendos a distribuir e
o imposto e contribuio incidente sobre o resultado.
b) todas as despesas e receitas do exerccio, os ajustes de exerccios anteriores, o imposto de renda
sobre o lucro, os dividendos e o resultado abrangente.
c) as reservas de lucros, as contribuies, as despesas e receitas do perodo, os impostos e contribuies.
d) as despesas incorridas, as receitas efetivamente ganhas no perodo, o imposto de renda, a contribuio e participaes nos lucros.
e) as receitas e despesas do perodo, as participaes no lucro, a reserva legal, o imposto de renda e o
resultado abrangente.

129

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

A DRE consiste na exposio ordenada das receitas realizadas (efetivamente ganhas) e das despesas
incorridas no exerccio, registradas de acordo com o regime de competncia. No apresenta elementos
patrimoniais, como, por exemplo, obrigaes, dividendos a pagar e reserva legal. Gabarito: D
03. (FCC/2012/Adaptada) Na apurao da receita lquida de vendas so computados os valores dos seguintes itens:
a) as vendas devolvidas, os desembolsos com transportes de mercadorias e os abatimentos recebido
pela empresa.
b) os impostos incidentes sobre as vendas, as devolues de mercadorias vendidas e os abatimentos
sobre as vendas.
c) o custo da mercadoria vendida, os impostos diretos, os descontos comerciais concedidos e os fretes e
despachos sobre as vendas.
d) as devolues de vendas, os descontos comerciais recebidos e os descontos financeiros concedidos
aos clientes.
e) os gastos com transporte das mercadorias vendidas, o custo das mercadorias vendidas e os descontos
financeiros concedidos.

So dedues da receita bruta das vendas e servios:


1 - devolues de vendas;
2 - abatimentos concedidos sobre vendas e servios;
3 - descontos concedidos incondicionalmente;
4 - tributos incidentes sobre as vendas e servios.
Gabarito: B
04. (Esaf) A empresa Metais & Metalurgia S/A, no exerccio de 2001, auferiu lucro lquido, antes do Imposto de
Renda, da contribuio social e das participaes contratuais e estatutrias, no valor de R$ 220.000,00.
Na contabilidade da empresa foram colhidas as informaes de que:
1 - o patrimnio lquido, antes da apropriao e distribuio do lucro, era composto de:
Capital Social
R$ 280.000,00
Prejuzos Acumulados
R$ 76.000,00
2 - o passivo circulante aps a apropriao e distribuio do lucro era composto de:

Fornecedores R$ 450.000,00
Dividendos a Pagar
R$ 20.000,00
Proviso p/ Imposto de Renda
R$ 64.000,00
Participaes no Lucro a Pagar
R$
???
As participaes no lucro foram processadas nos seguintes percentuais:



Participao
Participao
Participao
Participao

de
de
de
de

partes beneficirias
debenturistas
administradores
empregados

5%
8%
10%
10%

Calculando-se o valor das participaes citadas, nos termos da legislao societria, sem considerar as possveis implicaes de ordem fiscal, nem os centavos do clculo, pode-se dizer que os valores apurados sero:
a) participao de partes beneficirias R$ 3.240,00.
b) participao de debenturistas R$ 5.760,00.
130

Ricardo J. Ferreira

c) participao de administradores R$ 7.360,00.


d) participao de empregados R$ 8.000,00.
e) lucro lquido final na DRE R$ 132.636,00.

O enunciado do problema deveria indicar o valor ou critrio para clculo da contribuio social sobre o
lucro lquido, uma vez que o lucro de 220.000,00 foi apurado antes do cmputo desse tributo.
Antes das participaes, necessrio apurar o lucro aps a proviso para o IR:
Lucro antes do IR 220.000,00
Proviso para IR ( 64.000,00)
Lucro aps Proviso para IR
156.000,00
O clculo das participaes deve ser efetuado na seguinte ordem:
Debenturistas 8%
Empregados 10%
Administradores 10%
Partes Beneficirias 5%
Para a apurao das participaes, deduzem-se os prejuzos acumulados. No clculo de cada participao, so abatidas as participaes anteriormente calculadas:
Lucro aps a proviso para IR
156.000,00
Prejuzos acumulados ( 76.000,00)
Base de clculo debenturistas
80.000,00
Participao: 80.000 x 8% =
( 6.400,00)
Base de clculo empregados
73.600,00
Participao: 73.600 x 10%=
( 7.360,00)
Base de clculo administradores
66.240,00
Participao: 66.240 x 10% =
( 6.624,00)
Base de clculo partes beneficirias
59.616,00
Participao: 59.616 x 5% =
( 2.980,00)
Desse modo, na demonstrao do resultado do exerccio, temos estes valores:
DRE
................................................................................
Lucro antes do IR 220.000,00
Proviso para IR ( 64.000,00)
Lucro aps proviso para IR
156.000,00
Participaes:
Debenturistas 8%
( 6.400,00)
Empregados 10%
( 7.360,00)
Administradores 10%
( 6.624,00)
Partes beneficirias 5%
( 2.980,00)
Lucro lquido do exerccio
132.636,00
Apesar de serem deduzidos na apurao da base de clculo das participaes, os prejuzos acumulados
no podem ser computados na demonstrao do resultado do exerccio, uma vez que no representam
despesa do exerccio. Gabarito: E

131

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

05. (Esaf) A Mercearia Mercados S/A calculou custos e lucros em agosto de 2001, com fulcro nas seguintes
informaes:
O custo das vendas foi calculado com base em estoques iniciais ao custo total de R$ 120.000,00,
compras, vista e a prazo, ao preo total de R$ 260.000,00 e vendas, vista e a prazo, no valor de
R$ 300.000,00, restando em estoque para balano o valor de R$ 150.000,00. A tributao ocorreu de
modo regular, com ICMS alquota de 17%, PIS/faturamento a 1% e Cofins a 3%.
Aps a contabilizao dos fatos narrados, a elaborao da demonstrao do resultado do exerccio vai
evidenciar o lucro bruto de
a) R$ 50.880,00.

b) R$ 51.200,00.

c) R$ 61.280,00.

d) R$ 71.280,00.

e) R$ 71.600,00.

As compras brutas foram de 260.000,00. Deduzindo o ICMS de 17%, temos as compras lquidas de
215.800,00.
CMV = Estoque Inicial + Compras Estoque Final
CMV = 120.000,00 + 215.800,00 150.000,00
CMV = 185.800,00
Vendas brutas 300.000,00
ICMS 17%
( 51.000,00)
PIS/faturamento 1%
( 3.000,00)
Cofins 3% ( 9.000,00)
Vendas lquidas 237.000,00
CMV (185.800,00)
Lucro bruto
51.200,00
Gabarito: B
06. (Esaf) A empresa de Pedras & Pedrarias S/A demonstrou no exerccio de 2001 os valores como seguem:
Lucro bruto R$
Lucro operacional R$
Receitas operacionais
R$
Despesas operacionais
R$
Participao de administradores
R$
Participao de debenturistas
R$
Participao de empregados
R$

90.000,00
70.000,00
7.500,00
27.500,00
2.500,00
3.500,00
3.000,00

A tributao do lucro dessa empresa dever ocorrer alquota de 30% para Imposto de Renda e contribuio social sobre lucro lquido, conjuntamente.
Assim, se forem calculados corretamente o IR e a CSLL, certamente o valor destinado, no exerccio,
constituio da reserva legal dever ser de
a) R$ 2.000,00.

b) R$ 2.070,00.

c) R$ 2.090,00.

d) R$ 2.097,50.

e) R$ 2.135,00.

132

Ricardo J. Ferreira

No valor indicado a ttulo de lucro operacional, j foram computadas as receitas e despesas operacionais.
Na apurao da CSLL e IR, no so dedutveis as participaes de administradores (nem as de partes
beneficirias):
Lucro operacional 70.000,00
Participao de debenturistas
( 3.500,00)
Participao de empregados
( 3.000,00)
Base de clculo da CSLL e IR
63.500,00
x 30%
CSLL e IR 19.050,00
DRE
...............................................................................
Lucro operacional 70.000,00
CSLL e IR (19.050,00)
Lucro aps CSLL e IR
50.950,00
Participaes:
Debenturistas ( 3.500,00)
Empregados ( 3.000,00)
Administradores ( 2.500,00)
Lucro lquido do exerccio
41.950,00
A reserva legal de 5% sobre o lucro lquido:
Lucro lquido do exerccio
41.950,00

x 5%
Reserva legal
2.097,50
Gabarito: D
07. (Esaf) Considere os seguintes dados: (R$)
Lucro bruto de vendas de mercadorias
Receita bruta de vendas de mercadorias
Resultado operacional lucro
Despesas operacionais
Proviso para Imposto de Renda
Lucro lquido do exerccio
Resultado do exerccio

100,00
300,00
20,00
80,00
5,00
15,00
25,00

Considerando os dados acima, podemos afirmar que:


a) as participaes somam R$ 3,00.
b) as dedues da receita bruta somam R$ 200,00.
c) a proviso para o Imposto de Renda seria de R$ 10,00 se, mantidos os demais dados, o resultado do
exerccio fosse de R$ 30,00.
d) as participaes somam R$ 5,00.
e) a proviso para Imposto de Renda seria de R$ 10,00, se a alquota do Imposto de Renda fosse de
40%, mas somente sob a condio de que o valor das participaes no fosse alterado.

133

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

Segundo o entendimento da banca examinadora, o resultado do exerccio representa o lucro antes do


Imposto de Renda e das participaes. Com base nesse raciocnio:
Resultado do exerccio (antes do Imposto de Renda)
25,00
Proviso para Imposto de Renda
( 5,00)
Participaes ( 5,00)
Lucro lquido do exerccio 15,00
Gabarito: D
08. (Esaf) A empresa Lua Luar S/A, em 31.12.X1, mandou distribuir todo o lucro lquido do exerccio, na forma
seguinte:
R$
R$
R$
R$
R$
R$

200,00 para Imposto de Renda;


60,00 para dividendos;
50,00 para reservas estatutrias;
30,00 para participao de debenturistas;
40,00 para reserva legal; e
180,00 para lucros acumulados.

Considerando que essa empresa tinha R$ 20,00 de prejuzos anteriores, e que a destinao do lucro foi
corretamente contabilizada, podemos afirmar que:
a) o valor das participaes estatutrias R$ 80,00.
b) o lucro lquido do exerccio, depois do Imposto de Renda, era de R$ 190,00.
c) o saldo atual da conta Lucros ou Prejuzos Acumulados de R$ 160,00.
d) o lucro lquido do exerccio, antes da distribuio, era de R$ 410,00.
e) em decorrncia do prejuzo anterior o Imposto de Renda ser de R$ 180,00.

Demonstrao do resultado a partir do lucro antes do Imposto de Renda:


Lucro antes do Imposto de Renda
Proviso para Imposto de Renda
Participao de debenturistas
Lucro lquido do exerccio

?
(200)
( 30)
180

O LLE corresponde ao valor transferido para lucros acumulados. Portanto, o lucro antes das distribuies indicadas (lucro antes do Imposto de Renda) foi de 410:
Lucro antes do Imposto de Renda
Proviso para Imposto de Renda
Participao de debenturistas
Lucro lquido do exerccio

410
(200)
( 30)
180

A movimentao da conta Lucros ou Prejuzos Acumulados foi a seguinte:

Saldo inicial
Dividendos
Reservas estatutrias
Reserva legal
Saldo final

Lucros ou Prejuzos
Acumulados
20 180 (LLE)
60
50
40
10

Gabarito: D
134

Ricardo J. Ferreira

09. (Esaf) Durante todo o ms passado, as operaes mercantis da Sociedade Sol Sannima obedeceram ao
seguinte fluxo:
Aquisies vista
Vendas vista
Aquisies a prazo
Vendas a prazo
Devoluo de compras
Abatimento sobre vendas
ICMS sobre compras
ICMS sobre vendas
PIS s/ Faturamento
FGTS
Estoques no incio do ms
Estoques no fim do ms

1.000,00
1.800,00
2.000,00
1.300,00
400,00
200,00
600,00
900,00
100,00
300,00
500,00
1.400,00

Aps efetuar os registros contbeis necessrios e fazer a demonstrao do resultado do referido ms, a
sociedade apurou:
a) receita lquida de R$ 2.000,00.
b) lucro bruto de R$ 1.900,00.
c) lucro operacional de R$ 500,00.
d) custo das mercadorias vendidas de R$ 1.700,00.
e) ICMS a recolher de R$ 900,00.

Quando o problema nos informa os valores das compras, devemos presumir que o ICMS est includo.
Todavia, interpretaramos de forma diferente se o enunciado indicasse o saldo da conta Compras de
Mercadorias ou da conta Mercadorias, uma vez que o valor registrado nessas contas o lquido, j deduzido o ICMS.
Como a sociedade adota o sistema de inventrio peridico, na apurao do CMV utilizamos a frmula:
CMV = EI + C EF
CMV = 500,00 + (3.000,00 400,00 600,00) 1.400,00
CMV = 1.100,00
Das compras vista e a prazo, no total de 3.000,00, deduzimos as devolues de compras e o ICMS sobre
Compras.
Demonstrao do resultado:
Vendas brutas ( vista e a prazo)
Abatimentos sobre vendas
ICMS sobre vendas
PIS sobre faturamento
Vendas lquidas
CMV
Lucro bruto
FGTS despesa operacional
Lucro operacional lquido

3.100,00
( 200,00)
( 900,00)
( 100,00)
1.900,00
(1.100,00)
800,00
( 300,00)
500,00

Gabarito: C

135

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

10. (Esaf) Certa empresa industrial vendeu 2.000 unidades de um produto ao preo unitrio de R$ 120,00,
com frete de R$ 3.000,00 por conta do vendedor, que concedeu, na nota fiscal, um desconto de
R$ 2.500,00 e, ainda, um desconto de R$ 2.000,00 no pagamento da duplicata, vencvel a 30 dias.
Sabendo-se que:
o custo dos produtos vendidos de R$ 120.000,00;
foram pagas:
outras despesas com vendas de R$ 2.600,00;
salrios de vendedores de R$ 3.500,00;
a transao estava sujeita a:
imposto sobre a circulao de mercadorias e servios de R$ 2.400,00;
imposto sobre produtos industrializados de R$ 2.100,00;
programa de integrao social (PIS) faturamento de R$ 500,00;
contribuio social sobre o faturamento (Cofins) de R$ 1.000,00;
podemos afirmar que a receita lquida de vendas do produto de
a) R$ 231.500,00.
b) R$ 229.500,00.
c) R$ 228.600,00.
d) R$ 231.600,00.
e) R$ 233.600,00.

O resultado pode ser demonstrado da seguinte forma:


Vendas brutas 2.000 x 120,00
Descontos incondicionais na nota fiscal
ICMS sobre vendas
PIS faturamento
Cofins
Vendas lquidas
CPV
Lucro bruto
Despesas operacionais:
Descontos condicionais na duplicata
Despesa com frete por conta do vendedor
Salrios de vendedores
Outras despesas com vendas
Lucro operacional lquido

240.000,00
( 2.500,00)
( 2.400,00)
(
500,00)
( 1.000,00)
233.600,00
(120.000,00)
113.600,00
( 2.000,00)
( 3.000,00)
( 3.500,00)
( 2.600,00)
102.500,00

Gabarito: E
11. (Esaf) A Companhia Delta, no encerramento do exerccio de 2002, obteve as seguintes informaes,
conforme segue:

Valores em R$
Capital social 1.000.000,00
Financiamentos
50.000,00
Lucro antes do Imposto de Renda
300.000,00
Prejuzos acumulados
70.000,00
Proviso para IR e CSLL
90.000,00

136

Ricardo J. Ferreira

Estatutariamente as participaes no resultado so: empregados 10% e administradores 10%. Assinale


o valor do lucro lquido do exerccio.

Lucro lquido do exerccio

Valores em R$

a) 183.400,00.
b) 170.100,00.
c) 168.000,00.
d) 153.000,00.
e) 150.000,00.

Para fins de clculo das participaes, devem ser deduzidos os prejuzos acumulados e a proviso para
o Imposto de Renda. Ateno especial deve ser dada aos prejuzos acumulados, pois so compensados
sem que apaream na demonstrao do resultado, porque no representam despesas do exerccio.
Lucro antes do Imposto de Renda
Proviso para IR e CSLL
Prejuzos acumulados


Participao dos empregados

300.000,00
( 90.000,00)
( 70.000,00)
140.000,00
x 10%
14.000,00

No clculo da participao dos administradores, deduz-se a participao dos empregados:


Lucro antes do Imposto de Renda

Proviso para IR e CSLL
Prejuzos acumulados
Participao dos empregados


Participao dos administradores

300.000,00
( 90.000,00)
( 70.000,00)
( 14.000,00)
126.000,00
x 10%
12.600,00

Demonstrao do resultado do exerccio a partir do lucro antes do IR:


Lucro antes do Imposto de Renda

Proviso para IR e CSLL
Participao dos empregados
Participao dos administradores
Lucro lquido do exerccio

300.000,00
( 90.000,00)
( 14.000,00)
( 12.600,00)
183.400,00

Gabarito: A

137

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

12. (Esaf) A firma Rinho Ltda. apresenta as seguintes rubricas vinculadas ao resultado do exerccio:
Cofins
Custo da mercadoria vendida
Despesas financeiras
ICMS s/ vendas
PIS s/ faturamento
Receita operacional bruta
Salrios e ordenados

R$ 180,00
R$ 2.800,00
R$ 600,00
R$ 720,00
R$
60,00
R$ 6.000,00
R$ 1.000,00

Com base nos dados apresentados, pode-se dizer que a empresa apresenta:
a) receita lquida de vendas R$ 5.280,00.
b) receita lquida de vendas R$ 2.240,00.
c) lucro operacional bruto R$ 5.040,00.
d) lucro operacional lquido R$ 2.240,00.
e) lucro operacional lquido R$ 640,00.

Demonstrao do resultado do exerccio:


Receita operacional bruta
6.000,00
ICMS s/ vendas
( 720,00)
PIS s/ faturamento
( 60,00)
Cofins ( 180,00)
Receita operacional lquida
5.040,00
Custo da mercadoria vendida
(2.800,00)
Lucro bruto 2.240,00
Despesas financeiras
( 600,00)
Salrios e ordenados
(1.000,00)
Lucro operacional lquido
640,00
Gabarito: E
13. (Esaf) Abaixo temos contas de resultado da empresa Elamex S/A.
C o n t a s
Vendas de mercadorias para o Brasil
Vendas de mercadorias para o exterior
Receitas com prestao de servios
Vendas canceladas
Descontos Incondicionais
Imposto de circulao de mercadorias
Imposto sobre servios
Receitas financeiras
Custo da mercadoria vendida
Despesas administrativas

R$
R$
R$
R$
R$
R$
R$
R$
R$
R$

138

valor
200.000,00
100.000,00
80.000,00
20.000,00
15.000,00
45.000,00
4.000,00
10.000,00
120.000,00
30.000,00

Ricardo J. Ferreira

Segundo a legislao cabvel, a Cofins deve ser calculada no fim do exerccio social alquota de 3%.
Ao ser efetuado o clculo correto dessa contribuio, com base nos dados acima, dever ser contabilizado a crdito de Cofins a Recolher o valor de
a) R$ 11.100,00.
b) R$ 7.650,00.
c) R$ 7.350,00.
d) R$ 6.900,00.
e) R$ 5.880,00.

A Cofins no incide sobre a receita de vendas de mercadorias para o exterior, mas incide sobre as receitas financeiras. A banca deveria informar que as vendas canceladas e os descontos incondicionais so
relativos apenas s vendas de mercadorias para o Brasil.
Vendas de mercadorias para o Brasil
200.000,00
Receitas com prestao de servios
80.000,00
Receitas financeiras
10.000,00
Vendas canceladas (20.000,00)
Descontos incondicionais (15.000,00)
Base de clculo da Cofins
255.000,00
Alquota aplicvel
x 3%
Cofins a recolher
7.650,00
Gabarito: B
14. (Esaf) A empresa Y Ltda., no encerramento do exerccio de 2002, obteve as seguintes informaes:
Valores em R$
Capital social 50.000,00
Financiamentos 30.000,00
Lucro antes do Imposto de Renda
100.000,00
Prejuzos acumulados 20.000,00
Proviso para Imposto de Renda e
contribuio social sobre o lucro lquido
25.000,00
Estatutariamente, as participaes no resultado so:
a) empregados 10%;
b) administradores 10%.
Indique a opo que contm os valores corretos das participaes dos empregados e administradores e
do lucro lquido do exerccio.

Empregados

Administradores

Lucro lquido do exerccio

a) R$ 10.000,00

R$ 10.000,00

R$ 55.000,00

b) R$ 7.500,00

R$ 7.500,00

R$ 60.000,00

c) R$ 7.500,00

R$ 6.750,00

R$ 60.750,00

d) R$ 5.500,00

R$ 5.500,00

R$ 64.000,00

e) R$ 5.500,00

R$ 4.950,00

R$ 64.550,00

139

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

Demonstrao do resultado do exerccio:


Lucro antes do Imposto de Renda
Proviso para IR e CSLL
Lucro aps IR e CSLL

100.000,00
( 25.000,00)
75.000,00

Participaes:
Empregados (75.000 20.000) 10% =
Administradores (75.000 20.000 5.500) x 10% =
Lucro lquido do exerccio

( 5.500,00)
( 4.950,00)
64.550,00

Os prejuzos acumulados devem ser deduzidos na apurao da base de clculo das participaes, mas,
por no representarem resultado do exerccio, no devem ser computados como item da demonstrao
do resultado do exerccio. Gabarito: E
15. (Analista/CVM/Esaf/2010) A empresa Modelos & Struturas S/A, no fim do exerccio social, apresentou
as seguintes contas e saldos:
n - c o n t a s
01 - Receita de Vendas
02 - Fornecedores
03 - Bancos Conta Movimento
04 - Aluguis Ativos
05 - Duplicatas a Pagar
06 - Clientes
07 - Salrios e Ordenados
08 - Emprstimos Bancrios
09 - Duplicatas a Receber
10 - Aluguis Passivos
11 ICMS sobre Compras
12 - Proviso p/ FGTS
13 - Duplicatas Descontadas
14 Compras de Mercadorias
15 - Depreciao Acumulada
16 - Mercadorias estoque inicial
17 - ICMS a Recolher
18 - Proviso p/ Ajuste de Estoques
19 - Capital Social
20 - Proviso p/ Devedores Duvidosos
21 - Capital a Realizar
22 - Juros Passivos
23 - Despesas Antecipadas
24 - Reserva Legal
25 - Mveis e Utenslios
26 - Juros Ativos
27 - Veculos
28 - ICMS sobre Vendas
29 - Depreciao

saldos
8.000,00
2.700,00
1.800,00
200,00
1.600,00
1.700,00
800,00
4.900,00
2.300,00
240,00
1.200,00
200,00
700,00
6.000,00
1.400,00
2.500,00
230,00
80,00
5.300,00
110,00
300,00
200,00
400,00
580,00
2.900,00
150,00
5.700,00
1.500,00
900,00

140

Ricardo J. Ferreira

O inventrio de mercadorias no fim do exerccio acusou um estoque final de mercadorias de R$ 3.000,00.


Do resultado do exerccio, a empresa destinou R$ 190,00 para Imposto de Renda e o restante para reservas de lucros.
Aps a contabilizao, a demonstrao do resultado do exerccio evidenciar um
a) custo da mercadoria vendida de R$ 5.500,00.
b) lucro operacional bruto de R$ 3.700,00.
c) lucro operacional lquido de R$ 2.200,00.
d) lucro lquido de exerccio de R$ 410,00.
e) lucro lquido de exerccio de R$ 220,00.

CMV = Estoque Inicial + (Compras ICMS s/ Compras) Estoque Final


CMV = 2.500 + (6.000 1.200) 3.000 = 4.300

Salrios e Ordenados
Aluguis Passivos
Juros Passivos
ICMS s/ Vendas
Depreciao
CMV
Proviso p/ o IR
Reservas de lucros

Resultado do Exerccio
Despesas
Receitas
800
8.000
240
200
200
150
1.500
900
4.300
410
190
220
220

Receitas de Vendas
Aluguis Ativos
Juros Ativos

Resultado antes do IR
Resultado aps o IR

O gabarito aponta como resposta a alternativa D. Todavia, considerando que o Imposto de Renda provisionado tambm despesa, o resultado correto foi o seguinte: 410 190 = 220. Gabarito: D
16. (ISS-RJ/Esaf/2010) A Empresa Comrcio Local Ltda. executou transaes com mercadorias e pessoal, das
quais resultaram, na contabilidade, os seguintes saldos:
Estoque inicial de mercadorias

Compras de mercadorias
Vendas de mercadorias
Estoque final de mercadorias
ICMS sobre Compras
ICMS a Recolher
ICMS sobre Vendas
Salrios e Ordenados
Encargos Trabalhistas
Contribuies a Recolher

R$
R$
R$
R$
R$
R$
R$
R$
R$
R$

12.500,00
32.000,00
37.000,00
20.500,00
4.800,00
750,00
5.550,00
8.000,00
960,00
1.600,00

Computando estes dados para fins da apurao dos resultados, vamos encontrar um
a) lucro bruto de R$ 17.050,00.
b) lucro bruto de R$ 13.000,00.
c) lucro bruto de R$ 7.450,00.
d) lucro lquido de R$ 3.290,00.
e) lucro lquido de R$ 2.440,00.

141

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

Antes de apurar o resultado, precisamos calcular o CMV:


CMV = Estoque Inicial + Compras ICMS s/ Compras Estoque Final
CMV = 12.500 + 32.000 4.800 20.500 = 19.200
Conforme considerado nesse clculo, o ICMS das compras, quando recupervel, no integra o custo das
mercadorias vendidas.
Agora a demonstrao do resultado do exerccio:
Vendas brutas 37.000
ICMS s/ vendas ( 5.550)
Vendas lquidas 31.450
CMV (19.200)
Lucro bruto 12.250
Salrios e ordenados
( 8.000)
Encargos trabalhistas ( 960)
Lucro lquido
3.290
Gabarito: D
17. (Auditor/Receita Federal/Esaf) Em conformidade com a legislao societria e para que se beneficie
da dedutibilidade do valor do Imposto de Renda, devem as empresas de capital aberto contabilizar o
pagamento dos juros sobre o capital prprio como:
a) dividendos pagos, estornando para receita financeira na demonstrao de resultados.
b) destinao da conta de reserva de capital, revertendo o valor para resultado do exerccio.
c) despesas financeiras, revertendo o valor na ltima linha da demonstrao de resultados.
d) conta redutora do capital social, por tratar-se de remunerao para o acionista do capital emprestado.
e) destinao de lucros acumulados sem transitar pela demonstrao de resultados.

O valor dos juros sobre o capital prprio que seja deduzido como despesa na DRE ser somado ao fim
da demonstrao e, assim, eliminado do resultado. Gabarito: C
Enunciado para as questes 18 e 19.
Os estatutos da Cia. Omega estabelecem que, dos lucros remanescentes, aps as dedues previstas
pelo artigo 189 da Lei n 6.404/76 atualizada, dever a empresa destinar aos administradores, debntures e empregados uma participao de 10% do lucro do exerccio a cada um.
Tomando como base as informaes constantes da tabela abaixo:
Itens apurados em 31.12.2010
Valores em R$
Resultado apurado antes do Imposto, Contribuies e Participaes

500.000,00
Valor estabelecido para Imposto de Renda e Contribuio Social
100.000,00
Saldos da conta /Prejuzos Acumulados (150.000,00)
18. (Auditor/Receita Federal/Esaf/2012) Pode-se afirmar que o valor do lucro lquido do exerccio :
a) R$ 350.000.
b) R$ 332.250.
c) R$ 291.600.
d) R$ 182.500.
e) R$ 141.600.

142

Ricardo J. Ferreira

Resultado apurado antes do IR, contribuies e participaes


Valor estabelecido para IR e contribuio social

500.000,00
(100.000,00)
400.000,00

Debenturistas: (400.000 150.000) 10% = 25.000.


Empregados: (400.000 150.000 25.000) 10% = 22.500.
Administradores: (400.000 150.000 25.000 22.500) 10% = 20.250.
Resultado apurado antes do IR, contribuies e partic.
500.000,00
Valor estabelecido para IR e contribuio social

(100.000,00)

400.000,00
Participaes:
Debenturistas ( 25.000,00)
Empregados ( 22.500,00)
Administradores ( 20.250,00)
Lucro lquido do exerccio 332.250,00
Gabarito: B
19. (Auditor/Receita Federal/Esaf/2012) O valor das participaes dos administradores :
a) R$ 40.000.
b) R$ 36.000.
c) R$ 32.400.
d) R$ 22.500.
e) R$ 20.250.

Administradores: (400.000 150.000 25.000 22.500) 10% = 20.250. Gabarito: E


20. (Analista/Receita Federal/Esaf/2012) A S/A Sociedade Abraos, no exerccio de 2011, evidncia um
prejuzo contbil e fiscal de R$ 4.300,00; uma proviso para Imposto de Renda de R$ 5.000,00; e um
resultado positivo do exerccio antes do Imposto de Renda e da contribuio social sobre o lucro e das
participaes no valor de R$ 35.000,00.
Deste resultado a empresa dever destinar R$ 3.000,00 para participao estatutria de empregados;
R$ 2.700,00 para participao estatutria de administradores; R$ 2.000,00 para reserva estatutria;
alm da reserva legal de R$ 1.000,00.
Aps a contabilizao correta desses procedimentos, pode-se dizer que o encerramento da conta de
resultado do exerccio foi feito com um lanamento a dbito no valor de
a) R$ 17.000,00.
b) R$ 19.000,00.
c) R$ 20.000,00.
d) R$ 24.300,00.
e) R$ 25.700,00.

Nos termos da Lei das Sociedades por Aes, as participaes estatutrias de empregados, administradores e partes beneficirias sero determinadas, sucessivamente e nessa ordem, com base nos lucros
que remanescerem depois de deduzida a participao anteriormente calculada. Assim, no clculo da
participao dos administradores no lucro, deve ser deduzida a participao dos empregados, enquanto
143

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

no clculo da participao dos titulares de partes beneficirias, deduzem-se as participaes de empregados e administradores. No entanto, nessa questo, os valores das participaes j foram informados.
Lucro antes do IR/CSLL
Imposto de Renda (e CSLL)
Lucro aps o IR/CSLL
Participao dos empregados
Participao dos administradores
Lucro lquido do exerccio

35.000
(5.000)
30.000
(3.000)
(2.700)
24.300

Logo, o saldo da conta Resultado do Exerccio era credor em 24.300 e foi encerrado assim:
D - Resultado do Exerccio
C - Lucros Acumulados 24.300
Em seguida, so feitas as destinaes do lucro lquido, entre elas a constituio da reserva legal:
D - Lucros Acumulados
C - Reserva Legal 1.000
Como se trata de S/A, se aps as destinaes (inclusive o dividendo mnimo obrigatrio) houver saldo
na conta Lucros Acumulados, dever ser destinado ao pagamento de dividendos.
A meno a prejuzo contbil e fiscal parece sem sentido para a soluo do problema. Tudo indica que a
inteno foi apenas confundir os candidatos. Gabarito: D
21. (Analista/Mdic/Esaf/2012) Certa empresa, aps contabilizar suas contas de resultado, encontrou os
seguintes valores:
Receita lquida de vendas
Custo das vendas do perodo
Receitas operacionais
Despesas operacionais
Ganhos de capital
Proviso para Imposto de Renda

250.000,00
140.000,00
25.000,00
65.000,00
10.000,00
30.000,00

Os estatutos dessa empresa mandam pagar participao nos lucros, base de 10% para empregados
e 10% para administradores, alm dos dividendos de 25%.
No exerccio social de que estamos tratando, a empresa destinou ao pagamento das participaes o
montante de
a) R$ 10.000,00.

b) R$ 9.500,00.

c) R$ 7.600,00.

d) R$ 3.750,00.

e) R$ 3.156,00.

Receita lquida de vendas


Custo das vendas do perodo
Receitas operacionais
Despesas operacionais
Ganhos de capital
Proviso para Imposto de Renda
Lucro aps o Imposto de 000Renda

250.000,00
(140.000,00)
25.000,00
( 65.000,00)
10.000,00
( 30.000,00)
50.000,00

Participao dos empregados: 50.000 x 10% = 5.000.


144

Ricardo J. Ferreira

Participao dos administradores: (50.000 5.000) 10% = 4.500.


Total das participaes: 5.000 + 4.500 = 9.500.
Gabarito: B
22. (ISS-Natal/Esaf/2008) A empresa Comercial de Frutas S/A, em maro de 2008, realizou compras de
mercadorias pelo preo de R$ 10.000,00 e, no mesmo ms, vendeu metade dessa mercadoria comprada
pelo preo de R$ 8.000,00.
Sobre essas operaes houve a incidncia de IPI de 6% e de ICMS de 10%. No houve incidncia de
PIS nem de Cofins.
Considerando, exclusivamente, essas informaes, podemos dizer que a empresa auferiu lucro de
a) R$ 2.160,00.

b) R$ 2.200,00.

c) R$ 2.400,00.

d) R$ 2.640,00.

e) R$ 3.000,00.

Mercadorias
IPI 6%

10.000
600

ICMS j includo no preo da operao alquota de 10%


Total da nota fiscal

1.000
10.600

Enquanto o IPI por fora (adicionado ao preo da mercadoria), o ICMS por dentro (j includo no
preo). Como a mercadoria destina-se revenda pelo comprador, o ICMS no incidiu sobre o IPI.
O custo de aquisio do comprador apurado mediante a excluso do imposto recupervel, no caso, o
ICMS: 10.600 1.000 = 9.600.
O custo de aquisio inclui o IPI, que no recupervel, pois o comprador no contribuinte do imposto.
Venda 8.000
ICMS sobre vendas
( 800)
Venda lquida
7.200
CMV (9.600/2)
(4.800)
Lucro bruto
2.400
Como se trata de empresa comercial, no houve incidncia de IPI na venda. Gabarito: C
23. (ICMS-CE/Esaf/2007) O Armazm de Brinquedos Ltda. promoveu vendas a prazo no valor de
R$ 18.000,00, com entregas em domiclio. As vendas foram tributadas com ICMS de R$ 3.000,00, sendo
de R$ 2.000,00 o valor do frete pago.
Sabendo-se que a operao gerou como resultado operacional bruto (RCM) um prejuzo de R$ 1.800,00,
pode-se afirmar que o custo das mercadorias vendidas (CMV) foi de
a) R$ 19.800,00.

b) R$ 16.800,00.

c) R$ 14.800,00.

d) R$ 13.200,00.

e) R$ 11.200,00.

145

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

Nesta demonstrao do resultado, o valor do CMV pode ser calculado pela soma das vendas lquidas
com o prejuzo operacional bruto:
Vendas brutas 18.000
ICMS sobre Vendas
( 3.000)
Vendas lquidas 15.000
CMV ( ? )
Prejuzo operacional bruto
( 1.800)
Despesas com frete
( 2.000)
Prejuzo operacional lquido
( 3.800)
Prejuzo Operacional Bruto = Venda Lquida CMV
CMV = 15.000 + 1.800 = 16.800. Gabarito: B
24. (Tcnico/Receita Federal/Esaf/2006) Para manter a margem de lucro bruto de 10% sobre as vendas, a
empresa Mritus e Pretritus Limitada, cujo custo composto de CMV de R$ 146.000,00 e ICMS sobre
vendas de 17%, ter de obter receitas brutas de vendas no montante de
a) R$ 182.500,00.

b) R$ 185.420,00.

c) R$ 187.902,00.

d) R$ 193.492,00.

e) R$ 200.000,00.

O lucro bruto igual a 10% do valor das vendas brutas: LB = 0,1VB.


O ICMS de 17% das vendas brutas: ICMS = 0,17VB.
LB = VB ICMS CMV

0,1VB = VB 0,17VB 146.000

VB = 200.000
Onde:
LB = Lucro Bruto
VB = Vendas Brutas
CMV = Custo das Mercadorias Vendidas. Gabarito: E

146

Captulo 14

Balano patrimonial

01. (Esaf) Considere os seguintes dados:


Ativo Circulante
Mercadorias
Duplicatas a Receber
Caixa
Bancos
Outras contas
Matrias-Primas
Mquinas

Passivo Circulante
50
70
10
30
60
60
120

Impostos a Pagar
Salrios a Pagar
Fornecedores
Emprstimos bancrios

80
120
240
180

A apresentao acima, de acordo com as disposies da Lei n 6.404/76, incorre em algumas impropriedades. Elas so em nmero de:
a) 3

b) 1

c) 2

d) 5

e) 4

Os erros considerados pela banca examinadora foram estes:


1 - as contas do ativo no esto dispostas de acordo com a ordem decrescente de grau de liquidez (Lei
n 6.404/76, art. 178, 1);
2 - a expresso outras contas representa designao genrica, o que vedado por lei (Lei n 6.404/76,
art. 176, 2);
3 - A conta Mquinas no classificada no ativo circulante, e sim no ativo no circulante.
Gabarito: A

147

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

02. (Analista/TCE-PR/FCC/2011) A Cia. Abastecedora apresentava em seu Balancete de 31/12/2011, saldos,


em reais, nas seguintes contas: Aplicao em ttulos classificados como Mantidos para negociao 190.000;
Emprstimos e Financiamentos Obtidos 250.000; Disponvel 60.000; Duplicatas a Receber 120.000;
Estimativa de Perdas com Crditos de Liquidao Duvidosa 6.000; Fornecedores 73.000; Adiantamento
a Fornecedores 25.000; Adiantamento de Clientes 20.000; Despesas Financeiras 16.000; Comisses
sobre Vendas 12.000; Receitas Financeiras 4.000; Custo das Mercadorias Vendidas 160.000; Despesas
de Salrios 15.000; Reserva Legal 20.000; Dividendos a Pagar 5.000; Abatimentos sobre Vendas 2.000;
Despesa com Estimativa de Perdas com Crditos de Liquidao Duvidosa 3.000; Estoques de Mercadorias
155.000; Receita Bruta de Vendas 400.000; Capital Social 250.000; Aes em Tesouraria 35.000; Investimentos em Outras Empresas 90.000; Mquinas e Equipamentos 130.000; Despesa de Depreciao
de Mquinas e Equipamentos 15.000; Depreciao Acumulada de Mquinas e Equipamentos 25.000;
Ajuste de Avaliao Patrimonial (devedora) 32.000; Receita de Equivalncia Patrimonial 7.000. Com base
nessas informaes, o total do ativo da Cia. Abastecedora, em 31/12/2011, era, em reais,
a) 734.000

b) 739.000

c) 745.000

d) 749.000

e) 771.000

Ativo total = 190.000 + 60.000 + 120.000 6.000 + 25.000 + 155.000 + 90.000 + 130.000 25.000 = 739.000
Gabarito: B
03. (Contador/Nossa Caixa/FCC/2011/Adaptada) Instrues: considere as contas listadas a seguir:

Aes em Tesouraria
Amortizao Acumulada
Disponvel
Participaes Societrias Permanentes
Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa
Impostos a Recolher
Emprstimos a Coligadas e Controladas
Marcas e Patentes
Duplicatas a Receber
Reserva de gio na Emisso de Aes
Capital Social
Fornecedores
Reserva de Lucros a Realizar
Salrios a Pagar
Estoques
Imobilizado
Depreciao Acumulada
Emprstimos Recebidos de Longo Prazo
Despesas do Exerccio Seguinte

Sabendo-se que determinada pessoa jurdica no efetua vendas com prazo de recebimento superior a
120 dias, existem
a) trs contas classificadas no patrimnio lquido.
b) cinco contas classificadas no ativo circulante.
c) cinco contas classificadas no ativo no circulante.
d) quatro contas classificadas no passivo circulante.
e) duas contas classificadas no passivo no circulante.
148

Ricardo J. Ferreira

Aes em Tesouraria retificadora do PL.


Amortizao Acumulada retificadora do ativo no circulante.
Disponvel ativo circulante.
Participaes Societrias Permanentes ativo no circulante investimentos.
Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa retificadora do ativo circulante.
Impostos a Recolher passivo circulante.
Emprstimos a Coligadas e Controladas ativo no circulante realizvel a longo prazo.
Marcas e Patentes ativo no circulante intangvel.
Duplicatas a Receber ativo circulante.
Reserva de gio na Emisso de Aes PL, reserva de capital.
Capital Social PL.
Fornecedores passivo circulante.
Reserva de Lucros a Realizar PL, reserva de lucros.
Salrios a Pagar passivo circulante.
Estoques ativo circulante.
Imobilizado ativo no circulante imobilizado.
Depreciao Acumulada retificadora do ativo no circulante.
Emprstimos Recebidos de Longo Prazo passivo no circulante.
Despesas do Exerccio Seguinte ativo circulante.

Gabarito: B
04. (Esaf/Adaptada) Em relao ao balano patrimonial e ao balancete de verificao que lhe deu origem,
certo afirmar:
a) a soma da coluna de dbitos do balancete sempre igual ao ativo do balano.
b) a soma da coluna de crditos do balancete sempre igual soma do passivo exigvel com o patrimnio lquido do balano.
c) todas as contas que aparecem no balancete sempre aparecem tambm no balano.
d) todas as contas que aparecem no balano sempre aparecem tambm no balancete.
e) no balano a soma das contas do ativo igual soma das contas do passivo exigvel mais a soma
das contas do patrimnio lquido; no balancete isso nem sempre acontece.

O balancete de verificao obtido por meio da transcrio, do livro-Razo, dos saldos de todas as contas, patrimoniais e de resultado. Se o mtodo das partidas dobradas foi corretamente utilizado, a soma
dos saldos devedores deve ser exatamente igual soma dos saldos credores.
J o balano patrimonial contempla apenas as contas patrimoniais, isto , as do ativo, passivo e patrimnio lquido, sendo uma exposio dos elementos que compem o patrimnio.
Antes da montagem do balano patrimonial, so feitos alguns ajustes, como o caso da apurao e
encerramento do resultado. Por esse motivo, nem todas as contas do balano aparecem no balancete.
Gabarito: E

149

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

05. (Esaf/2009) No balano de encerramento do exerccio social, as contas sero classificadas segundo os
elementos do patrimnio que registrem e agrupadas de modo a facilitar o conhecimento e a anlise da
situao financeira da companhia.
No ativo patrimonial, as contas sero dispostas em ordem decrescente de grau de liquidez dos elementos
nelas registrados, compondo os seguintes grupos:
a) ativo circulante; ativo realizvel a longo prazo; investimentos; ativo imobilizado; e intangvel.
b) ativo circulante; ativo realizvel a longo prazo; e ativo permanente, dividido em investimentos, ativo
imobilizado e ativo diferido.
c) ativo circulante; e ativo no circulante, composto por ativo realizvel a longo prazo, investimentos,
imobilizado e intangvel.
d) ativo circulante; ativo realizvel a longo prazo; investimentos; ativo imobilizado; e ativo diferido.
e) ativo circulante; e ativo no circulante, composto por ativo realizvel a longo prazo, investimentos,
imobilizado e diferido.

O ativo composto por dois grupos, cuja sequncia a seguir apresentada tambm observa a ordem decrescente de grau de liquidez:
1 - circulante;
2 - no circulante, dividido em quatro subgrupos: realizvel a longo prazo, investimentos, imobilizado
e intangvel, nesta ordem.
Gabarito: C
06. (Esaf/Adaptada) Num balano patrimonial podem ser encontradas num mesmo grupo as contas
a) Adiantamento de Clientes e Adiantamento a Fornecedores.
b) Despesas Pagas Antecipadamente e Salrios a Pagar.
c) Adiantamento a Empregados (at 60 dias) e Adiantamento a Diretores (at 60 dias).
d) Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa e Proviso para Frias.
e) Seguros a Vencer e Duplicatas a Receber.

Adiantamento de Clientes PC
Adiantamento a Fornecedores AC
Despesas Pagas Antecipadamente AC
Salrios a Pagar PC
Adiantamento a Empregados AC
Adiantamento a Diretores ANC RLP
Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa retificadora do AC
Proviso para Frias PC
Seguros a Vencer AC
Duplicatas a Receber AC
Gabarito: E

150

Ricardo J. Ferreira

07. (Esaf/Adaptada) A Lei n 6.404/76 (Lei das Sociedades por Aes), no que diz respeito constituio
da proviso para ajuste do estoque ao valor justo,
a) omissa.
b) no a admite.
c) tem-na como facultativa.
d) tornou-a obrigatria nos casos em que o valor justo inferior ao custo de aquisio.
e) admite-a somente nos casos em que o valor justo superior ao custo de aquisio.

A alternativa correta est de acordo com o art. 183, II, da Lei n 6.404/76. Gabarito: D
08. (Esaf/Adaptada) A conta Despesas Pagas Antecipadamente classifica-se no balano patrimonial no mesmo
grupo da conta:
a) Despesas de Pessoal.
b) Juros Passivos a Vencer.
c) Receitas Recebidas Antecipadamente.
d) Salrios a Pagar.
e) Marcas Adquiridas.

Despesas de Pessoal resultado, despesa


Juros Passivos a Vencer AC
Receitas Recebidas Antecipadamente PC
Salrios a Pagar PC
Marcas Adquiridas ANC intangvel
Gabarito: B
09. (Esaf/Adaptada) Uma empresa contratou com uma seguradora o seguro contra incndio de suas instalaes pelo perodo de 01.07.x5 a 30.06.x7. O prmio, pago em 01.07.x5, foi de 7.200.000. No balano
patrimonial encerrado em 31.12.x5, a empresa, que havia apropriado corretamente a despesa do exerccio,
fez consignar, tambm corretamente, no ativo circulante, por conta dessa operao, o valor de
a)

300.000.

b) 1.800.000.

c) 3.600.000.

d) 5.400.000.

e) 7.200.000.

A parcela mensal do seguro de: 7.200.000/24 meses = 300.000.


Em 31.12.x5, a despesa de seguro ser de: 300.000 x 6 meses = 1.800.000. Na mesma data, o ativo circulante registrar o seguro dos 12 meses do exerccio de x6: 300.000 x 12 = 3.600.000. E o realizvel a longo
prazo ser de 1.800.000. Gabarito: C

151

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

10. (Esaf/2009/Adaptada) A Companhia Cereais Sereias, em 31 de dezembro de 2008, apresentou o seguinte rol de contas e saldos:
Aes em Tesouraria
Caixa
Despesas Pr-Operacionais
Mercadorias
Emprstimos Bancrios
Proviso para Devedores Duvidosos
Custo dos Produtos Vendidos
Fornecedores
Capital Social
Duplicatas a Receber
Vendas de Produtos
Duplicatas Descontadas
Despesas Gerais e Administrativas
Mquinas e Equipamentos
Juros Passivos a Vencer
Depreciao Acumulada

100,00
696,00
95,00
1.293,00
120,00
35,00
5.582,00
437,00
4.591,00
1.302,00
7.675,00
280,00
1.141,00
3.106,00
48,00
225,00

Ao realizar o levantamento do balano patrimonial, o contador da empresa certamente encontrar um


ativo total no valor de
a) R$ 5.625,00.

b) R$ 6.000,00.

c) R$ 5.905,00.

d) R$ 6.280,00.

e) R$ 6.100,00.

Caixa
696,00
Duplicatas a Receber
1.302,00
Proviso para Devedores Duvidosos
( 35,00)
Mercadorias 1.293,00
Juros Passivos a Vencer
48,00
Mquinas e Equipamentos
3.106,00
Depreciao Acumulada
( 225,00)
Despesas Pr-Operacionais
95,00
Total do ativo 6.280,00
Pelas normas internacionais de contabilidade, a conta Duplicatas Descontadas agora classificada no
passivo circulante. Quanto conta Despesas Pr-Operacionais, o subgrupo ativo diferido, do qual ela
fazia parte, foi extinto pela Lei n 11.941/2009, a qual, no entanto, admite que seu saldo existente em 31
de dezembro de 2008 que, pela sua natureza, no possa ser alocado a outro subgrupo de contas, permanea no ativo sob essa classificao at sua completa amortizao. Gabarito: D
11. (Esaf/Adaptada) Abaixo esto cinco afirmativas relacionadas com o balano patrimonial. Assinale a
opo que expressa uma afirmao falsa.
a) As duplicatas descontadas, cujos vencimentos ocorrerem aps o encerramento do exerccio social
seguinte ao do balano, formaro conta de passivo no circulante.
b) As sociedades podem valer-se da constituio de reserva para contingncias para enfrentar a quitao futura de seu passivo trabalhista.

152

Ricardo J. Ferreira

c) So coligadas as sociedades nas quais a investidora tenha influncia significativa, sem exercer o controle.
d) Consoante o critrio de avaliao das contas, no ativo circulante, os direitos realizveis compreendem
as contas representativas de disponibilidades, bens, direitos ou valores a receber.
e) Os elementos do ativo decorrentes de operaes de longo prazo devem ser ajustados a valor presente, sendo os demais ajustados quando houver efeito relevante.

Alternativa A: verdadeira. Antes retificadora de Duplicatas a Receber, a conta Duplicatas Descontadas


agora deve ser classificada no passivo circulante/no circulante, em atendimento s normas internacionais de contabilidade, pois se trata, na essncia, de um emprstimo com duplicatas em garantia.
Alternativa B: verdadeira. A assembleia geral de acionistas pode, por proposta dos rgos da administrao, destinar parte do lucro lquido formao de reserva com a finalidade de compensar, em exerccio futuro, a diminuio do lucro decorrente de perda julgada provvel, cujo valor possa ser estimado
(Lei n 6.404/76, art. 195). As reservas para contingncias envolvem incerteza em relao a perdas futuras que possam causar a diminuio do resultado da companhia.
Alternativa C: verdadeira. Para que exista coligao, necessrio que a investidora tenha influncia
significativa sobre a investida. Considera-se que h influncia significativa quando a investidora detm
ou exerce o poder de participar nas decises das polticas financeira ou operacional da investida, sem
control-la.
Alternativa D: falsa. Os direitos realizveis podem ser divididos em reais (bens) e pessoais (crditos,
contas a receber) e compreendem os bens e direitos realizveis a curto prazo classificveis no ativo
circulante ou a longo prazo (ativo no circulante realizvel a longo prazo). As disponibilidades no
representam direitos realizveis, pois traduzem meios de pagamento (Caixa, Bancos Conta Movimento,
Aplicaes de Liquidez Imediata).
Alternativa E: verdadeira. o que afirma o art. 183, VIII, da Lei das Sociedades por Aes. O passivo no
circulante recebe tratamento anlogo.
Gabarito: D
12. (Esaf) A firma Previdente S/A, em 01/08/01, contratou um seguro anual para cobertura de incndio
avaliada em R$ 300.000,00, com vigncia a partir da assinatura do contrato. O exerccio social da
Previdente coincidente com o ano calendrio. O prmio cobrado pela seguradora equivalente a 10%
do valor da cobertura e foi pago em 31 de agosto de 2001. Em consonncia com o princpio contbil da
competncia de exerccios, no balano patrimonial de 31/12/01, a conta Seguros a Vencer constar
com saldo atualizado de
a) R$ 175.000,00.

b) R$ 30.000,00.

c) R$ 20.000,00.

d) R$ 17.500,00.

e) R$ 12.500,00.

O perodo de cobertura de 01.08.01 a 31.07.02. O prmio de 10% do valor da cobertura: 300.000,00 x


10% = 30.000,00. Como o perodo de cobertura de 12 meses, para cada ms temos: 30.000,00/12 meses
= 2.500,00. Em 2001, o seguro cobre o perodo de cinco meses: de 01.08.01 a 31.12.01. Logo, a despesa de
seguro de 2001 de: 2.500,00 x 5 meses = 12.500,00. A parte restante, do perodo de 01.01.02 a 31.07.02,
representa seguro de 2002: 2.500,00 x 7 = 17.500,00 e dever figurar no balano de 31.12.2001 na conta
Seguros a Vencer, despesa antecipada. Gabarito: D

153

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

13. (Esaf) O contador da firma Alfa Limitada ME criou os seguintes ttulos para complementar seu plano de
contas:
Despesas de Aluguel
Aluguis a Receber
Aluguis a Pagar
Aluguis Ativos
Aluguis Passivos
Aluguis Ativos a Vencer (valores recebidos antecipadamente, sem hiptese de reembolso)
Aluguis Passivos a Vencer
Prmios de Seguros
Seguros a Vencer
Seguros a Pagar
Impostos e Taxas
Impostos a Recolher
Impostos a Recuperar
Salrios
Ao codificar as contas acima no plano de contas, o contador classificou, corretamente:
a) sete contas de resultado.

b) seis contas patrimoniais.

c) seis contas de despesas.

d) quatro contas de passivo circulante.

e) quatro contas de ativo circulante.

Despesas de Aluguel
Aluguis a Receber
Aluguis a Pagar
Aluguis Ativos
Aluguis Passivos
Aluguis Ativos a Vencer
Aluguis Passivos a Vencer
Prmios de Seguros
Seguros a Vencer
Seguros a Pagar
Impostos e Taxas
Impostos a Recolher
Impostos a Recuperar
Salrios

resultado
patrimonial
patrimonial
resultado
resultado
patrimonial
patrimonial
resultado
patrimonial
patrimonial
resultado
patrimonial
patrimonial
resultado

despesa
ativo circulante
passivo circulante
receita
despesa
passivo no circulante
ativo circulante
despesa
ativo circulante
passivo circulante
despesa
passivo circulante
ativo circulante
despesa

Gabarito: E
14. (Esaf/Adaptada) Jos irmo de Maria. Maria scia e diretora da firma Z, Maria & Irmo
Ltda., que comercializa artigos de viagem. Jos e Maria resolveram viajar e, em 31 de outubro de
2001, compraram em sua prpria empresa R$ 4.200,00 em artigos de viagem acertando o pagamento para 30 meses, em parcelas iguais, vencendo a inicial em 30/11/01. Maria obteve tambm
R$ 600,00 em vales da empresa para pagamento de novembro de 2001 a fevereiro do ano seguinte. O
exerccio social coincide com o ano calendrio e, ao seu final, considere no haver parcelas vencidas.
Seguindo as regras atuais de classificao das contas do sistema patrimonial, podemos afirmar que, em
31 de dezembro de 2001, no que concerne a essas operaes, a empresa ter crditos de
a) R$ 4.800,00 no ativo no circulante realizvel a longo prazo.
b) R$ 4.220,00 no ativo no circulante realizvel a longo prazo.
154

Ricardo J. Ferreira

c) R$ 2.540,00 no ativo no circulante realizvel a longo prazo.


d) R$ 2.560,00 no ativo circulante.
e) R$ 1.980,00 no ativo circulante.

Apesar de a transao envolver os scios, a venda de artigos de viagem representa operao usual na
explorao das atividades da sociedade. Nesse caso, a classificao deve ser feita de acordo com o prazo
previsto para realizao. A venda foi de 4.200,00 para pagamento em 30 parcelas, ou seja, 140,00 por
ms. Durante 2001, devero ser pagas duas parcelas:
1 parcela
2 parcela

30.11.2001
31.12.2001

140,00
140,00
280,00

No balano de 31.12.2001, em relao venda de artigos de viagem, teremos:


Ativo
Circulante:

12 parcelas x 140,00 = 1.680,00

Ativo No Circulante
Realizvel a Longo Prazo:

16 parcelas x 140,00 = 2.240,00

Os vales concedidos scia Maria caracterizam operao no usual com pessoa ligada. Logo, a conta a
receber deve ser classificada no realizvel a longo prazo, independente do prazo para recebimento. Durante 2001, devero ser pagas duas parcelas:
1 parcela
2 parcela

11.2001
12.2001

150,00
150,00
300,00

Em 31.12.2001, as duas parcelas restantes, no total de 300,00, devero ser classificadas no realizvel a
longo prazo. Gabarito: C
15. (Esaf) A Nossa empresa fecha o exerccio social e faz balanos a cada 31 de agosto. Em 31 de agosto
de 2000, o balancete elaborado com vistas realizao de ajustes ao resultado do exerccio apresentou
a conta Aluguis Passivos a Vencer com saldo remanescente de R$ 36.000,00, relativo ao contrato
de aluguel do depsito geral celebrado no montante de R$ 135.000,00 para o perodo de 01/10/98 a
31/03/01.
A fim de atender ao princpio contbil da competncia dos exerccios, o contador da empresa dever
fazer a seguinte partida de dirio:
a) Aluguis Passivos

a Aluguis Passivos a Vencer

R$ 4.500,00

b) Aluguis Passivos a Vencer


a Aluguis Passivos

R$ 4.500,00

c) Aluguis Passivos

a Aluguis Passivos a Vencer

R$ 22.500,00

d) Aluguis Passivos a Vencer


a Aluguis Passivos

R$ 22.500,00

e) Aluguis Passivos

a Aluguis Passivos a Vencer

R$ 31.500,00

155

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

O perodo relativo locao de 30 meses, de 01.10.1998 a 31.03.2001, para o qual o valor total pago foi
de 135.000,00. Logo, o valor mensal do aluguel de: 135.000,00/30 meses = 4.500,00.
Em 31.08.2000, o valor ainda mantido na conta Aluguis Passivos a Vencer (ativo circulante) era de
36.000,00. No balano de 31.08.2000, o saldo dessa conta deve corresponder ao aluguel pertencente ao
exerccio seguinte, ou seja, de 01.09.2000 a 31.03.2001 (sete meses), data em que termina o prazo fixado
no contrato. Assim, o saldo dessa conta deve ser de: 4.500,00 x 7 meses = 31.500,00.
Como o saldo da conta, em 31.08.2000, era de 36.000,00, quando deveria ser de 31.500,00, o excesso deve
ser transferido para o resultado do exerccio encerrado em 31.08.2000, pois despesa desse exerccio:
36.000,00 31.500,00 = 4.500,00.
Pelas normas internacionais de contabilidade, a conta Duplicatas Descontadas agora classificada no
passivo circulante. Gabarito: A
16. (Esaf) A Sapataria Pollssola, no fim do exerccio, inventariou seu estoque de mercadorias para fins de
balano, tendo apurado a seguinte situao a preo de custo e a valor justo:
Descrio
Sapato Polar

Quantidade

Custo de aquisio

Valor justo

100 pares

R$ 45,00/par

R$ 40,00/par

Sandlia Pescador

200 pares

R$ 22,00/par

R$ 25,00/par

Solado borracha

006 dzias

R$ 11,00/unidade

R$ 12,00/unidade

Fivela metlica

001 grosa

R$ 2,50/unidade

R$ 2,00/unidade

Para obedecer aos critrios de avaliao patrimonial, a Sapataria deve adotar uma das opes abaixo.
Assinale-a.
a) No deve fazer provises, pois o valor justo est maior que o de custo.
b) Deve fazer uma proviso de R$ 100,00, que a diferena entre preo de custo e o valor justo.
c) Deve dar baixa no estoque de sapatos e de fivelas, pela diferena a maior no preo de custo.
d) Deve fazer uma proviso no valor de R$ 672,00 para ajustar o preo de custo ao valor justo.
e) Deve fazer uma proviso no valor de R$ 572,00 para ajustar o preo de custo ao valor justo.

A proviso para ajuste ao valor justo (neste caso, o valor lquido de realizao mediante venda) deve ser
constituda apenas para os itens cujo valor justo seja inferior ao custo de aquisio:
Itens
Sapato Polar
Sandlia Pescador
Solado borracha
Fivela metlica
Total

Custo de aquisio
100 x 45,00 = 4.500,00
200 x 22,00 = 4.400,00
6 x 12 x 11,00 = 792,00
144 x 2,50 =
360,00

>
<
<
>

Valor justo
Proviso
100 x 40,00 = 4.000,00 500,00
200 x 25,00 = 5.000,00

6 x 12 x 12,00 = 864,00

144 x 2,00 =
288,00
72,00
572,00

Uma grosa equivalente a 12 dzias. Gabarito: E

156

Ricardo J. Ferreira

17. (Esaf) A Varejista S/A possui, no fim do exerccio, 300 unidades, assim discriminadas:
100 unidades do item tipo A, ao custo unitrio de R$ 2,50;
100 unidades do item tipo B, ao custo unitrio de R$ 2,70;
100 unidades do item tipo C, ao custo unitrio de R$ 2,80.
Os itens tipo C esto todos contabilizados como bens de uso, os outros dois tipos so destinados
venda.
No dia de encerramento do exerccio social os trs tipos de itens A, B e C estavam cotados ao valor
justo de R$ 2,60 por unidade.
Com essas informaes podemos afirmar que, no balancete de verificao do final do perodo, preparatrio para o balano patrimonial, as contas que registravam esses itens apresentavam saldos cuja soma
total era de:
a) R$ 770,00.

b) R$ 780,00.

c) R$ 790,00.

d) R$ 800,00.

e) R$ 810,00.

Nas hipteses em que o custo de aquisio maior que o valor justo (itens do tipo B e C), temos que
constituir proviso para ajuste ao valor justo:
Itens
A
B
C
Total

Custo de aquisio
100 x 2,50 = 250,00
100 x 2,70 = 270,00
100 x 2,80 = 280,00
800,00

<
>
>

Valor justo
100 x 2,60 = 260,00
100 x 2,60 = 260,00
100 x 2,60 = 260,00
780,00

Proviso

10,00
20,00
30,00

D - Despesa com Proviso


C - Proviso para Ajuste
Itens tipo B
10,00
Itens tipo C

20,00

30,00

Apesar de os itens tipo C serem destinados a uso, presume-se que so classificados no ativo circulante e,
por consequncia, tambm deve ser constituda proviso em relao a eles.
A posio dos itens a seguinte:
Item A
Item B
Proviso para Ajuste
Item C
Proviso para Ajuste
Total

250,00
270,00
(10,00)
280,00
(20,00)
770,00

A questo est mal formulada. A banca examinadora considerou na resposta apenas os saldos das contas
que representam os itens em estoque, ou seja, o custo de aquisio dos itens, sem computar as provises
correspondentes. Gabarito: D

157

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

18. (Esaf/Adaptada) A Loja Cine/Foto/Som levantou os seguintes estoques em 31/12/x0, a preo unitrio
de custo e o valor justo
50 gravadores

Preo de custo 100,00

Valor justo 130,00

30 vitrolas

Preo de custo 70,00

Valor justo 60,00

100 televisores P&B

Preo de custo 28,00

Valor justo 32,00

60 televisores em cores

Preo de custo 70,00

Valor justo 60,00

20 mquinas fotogrficas

Preo de custo 40,00

Valor justo 30,00

15 filmadoras

Preo de custo 40,00

Valor justo 50,00

A Loja sabe que ter de aplicar as regras da Lei n 6.404/76 para avaliao desses estoques, por isso,
para fins de balano, ter que mandar providenciar o seguinte lanamento:
a) Despesa com Ajuste de Estoques

a Estoque de Mercadorias

R$ 1.100,00

b) Despesa com Ajuste de Estoques


a Proviso p/ Ajuste ao Valor Justo

R$ 1.100,00

c) Estoque de Mercadorias

a Proviso p/ Ajuste ao Valor Justo

R$ 2.050,00

d) Proviso p/ Ajuste ao Valor Justo


a Despesa com Ajuste de Estoques

R$ 2.050,00

e) Despesa com Ajuste de Estoques


a Proviso p/ Ajuste ao Valor Justo

R$

450,00

A proviso para ajuste ao valor justo deve ser constituda apenas para os itens cujo valor justo seja inferior ao custo de aquisio (Lei n 6.404/76, art. 183, II):
Itens
gravadores
vitrolas
televisores P&B
televisores em cores
mquinas fotogrficas
filmadoras
Total

Custo de aquisio
50 x 100,00 = 5.000,00
30 x 70,00 = 2.100,00
100 x 28,00 = 2.800,00
60 x 70,00 = 4.200,00
20 x 40,00 =
800,00
15 x 40,00 =
600,00

Gabarito: B

158

<
>
<
>
>
<

Valor justo
50 x 130,00 =
30 x 60,00 =
100 x 32,00 =
60 x 60,00 =
20 x 30,00 =
15 x 50,00 =

6.500,00
1.800,00
3.200,00
3.600,00
600,00
750,00

Proviso

300,00

600,00
200,00

1.100,00

Ricardo J. Ferreira

19. (Esaf/2009) Determinada empresa, cujo exerccio social coincide com o ano-calendrio, pagou a quantia
de R$ 1.524,00 de prmio de seguro contra incndio no dia 30 de setembro de 2007.
A aplice pertinente a essa transao cobre riscos durante o perodo de 1 de outubro de 2007 a 30 de
setembro de 2008.
Considerando o princpio da competncia de exerccios, o contador da empresa registrou o pagamento
dos gastos na conta Seguros a Vencer.
No balano patrimonial de 31 de dezembro de 2007, aps as apropriaes de praxe, o saldo desta
conta, Seguros a Vencer, dever ser de
a) R$ 1.260,00.

b) R$

381,00.

c) R$ 1.055,00.

d) R$ 1.172,20.

e) R$ 1.143,00.

No ano do pagamento, a empresa lanou:


D - Seguros a Vencer (AC)
C - Caixa 1.524
A cobertura vlida por 12 meses a partir de 1 de outubro de 2007.
Dividindo o valor pago pelo perodo de cobertura da aplice, encontramos a cota mensal de seguro a ser
apropriada ao resultado a cada ms coberto contra riscos: 1.524/12 meses = 127.
A cada ms transcorrido, uma cota deve ser apropriada:
D - Seguros Passivos
C - Seguros a Vencer

127

De 1 de outubro a 31 de dezembro de 2007 tero sido contabilizadas no resultado trs cotas: 127 x 3 =
381. Assim, permanecero na conta Seguros a Vencer as nove cotas restantes: 127 x 9 = 1.143.
Seguros a Vencer
1.524

127
127
127

1.143

Seguros Passivos
127
127
127

381

Caso a apropriao no fosse feita ms a ms, a empresa poderia contabilizar todas as cotas do ano apenas em dezembro:
D - Seguros Passivos
C - Seguros a Vencer
Seguros a Vencer
1.524

381

Seguros Passivos
381

1.143

Gabarito: E

159

381

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

20. (Esaf) Em 31.12.1999 a firma Dubitatia Ltda. fez a estimativa de que, provavelmente, perderia no ano seguinte R$ 670,00 no recebimento das duplicatas de sua emisso. Nessa mesma data havia saldo anterior
de R$ 320,00 na conta Proviso para Devedores Duvidosos.
Considerando vlida a expectativa de perda e corretos os clculos efetuados, essa empresa dever, para
adequar seu balano aos princpios contbeis, mandar fazer o seguinte lanamento:
a) Devedores Duvidosos

a Proviso para Devedores Duvidosos

350,00

b) Proviso para Devedores Duvidosos


a Duplicatas a Receber

320,00

c) Devedores Duvidosos

a Proviso para Devedores Duvidosos

670,00

d) Devedores Duvidosos

a Duplicatas a Receber

670,00

e) Devedores Duvidosos

a Proviso para Devedores Duvidosos

990,00

Como a empresa necessita de 670,00 de proviso e h o saldo anterior de 320,00, o contabilista deve
efetuar o lanamento complementar de 350,00.
Quando da constituio da proviso, o lanamento este:
D - Devedores Duvidosos
C - Proviso para Devedores Duvidosos
Na utilizao de proviso para a baixa de duplicatas incobrveis, lanamos:
D - Proviso para Devedores Duvidosos
C - Duplicatas a Receber
Se a proviso existente no for suficiente para a baixa do valor incobrvel, devemos registrar o excesso
como despesa:
D - Proviso para Devedores Duvidosos
D - Despesa com Duplicatas Incobrveis
C - Duplicatas a Receber
O critrio de constituir proviso para devedores duvidosos com base no percentual mdio de perdas em
anos anteriores (perdas estimadas) no admitido pelo CPC 38. Gabarito: A
21. (Esaf) A empresa S/A Indstria e Comrcio produz tornos metlicos e outras ferramentas industriais que so
comercializados em operaes de venda, tanto vista como a prazo. Seu exerccio financeiro coincide
com o ano-calendrio. Em 21 de dezembro de 1999 o diretor financeiro dessa empresa, que tambm
seu acionista, obteve na tesouraria um emprstimo de R$ 6.000,00, assinando uma promissria vencvel
em 25 do ms seguinte. No mesmo dia, esse diretor comprou a prazo algumas ferramentas, na prpria
loja da fbrica, assinando trs notas promissrias de R$ 600,00, vencveis a 60, 120 e 180 dias. As
operaes foram debitadas em Ttulos a Receber.
Ao encerrar o exerccio em 31 de dezembro do referido ano, dever constar no balano patrimonial
dessa empresa a conta Ttulos a Receber com saldo de
a) R$ 7.800,00 no ativo circulante.
b) R$ 7.800,00 no ativo no circulante realizvel a longo prazo.
160

Ricardo J. Ferreira

c) R$ 6.000,00 no ativo circulante.


d) R$ 6.000,00 no ativo circulante e de R$ 1.800,00 no ativo no circulante realizvel a longo prazo.
e) R$ 1.800,00 no ativo circulante e de R$ 6.000,00 no ativo no circulante realizvel a longo prazo.

O emprstimo a administrador ou acionista caracteriza crdito proveniente de negcio com pessoa ligada em operao no usual explorao da atividade da companhia. Por isso, a classificao do crdito,
no valor de 6.000,00, deve ser feita no ativo no circulante realizvel a longo prazo, qualquer que seja o
prazo previsto para recebimento.
Apesar de a venda das ferramentas ter sido feita a um diretor, como a operao usual explorao da
atividade da companhia, a classificao do crdito deve ser de acordo com o prazo previsto para recebimento. Em virtude de as trs promissrias, no total de 1.800,00, vencerem no exerccio seguinte, a
classificao ser no ativo circulante. Gabarito: E
22. (Esaf) O grupo de contas realizvel a curto prazo, entre outras, composto de:
a) Caixa, Contas a Receber e Estoques.
b) Contas a Receber, Estoques e Emprstimos a Scios.
c) Contas a Receber, Estoques e Adiantamento a Empregados.
d) Estoques, Mquinas e Equipamentos e Duplicatas a Receber.
e) Contas a Receber, Estoques e Fornecedores.

Os direitos realizveis a curto prazo (vale dizer, do ativo circulante) podem ser divididos em:
1 - direitos realizveis reais (bens);
2 - direitos realizveis pessoais (crditos).
As disponibilidades no so direitos realizveis. Gabarito: C
23. (Esaf) Um plano de contas possui variaes tcnicas, que indicam o tipo de cdigo que deva ser utilizado,
ou seja, existem quatro grandes grupos de contas, logo, recebem, normalmente os cdigos 1, 2, 3 e 4.
Na lista abaixo descrita, assinale a opo que informa a representao do cdigo 1.1.11.10 rubrica
Contas a Receber
Cdigo Rubricas
1
Ativo
1.1
Ativo Circulante
1.1.10
Disponibilidades
1.1.11
Direitos Realizveis
1.1.11.10 Contas a receber
1.1.11.20 Estoques
a) Conta.
b) Elemento descritivo.
c) Elemento informativo.
d) Grande conta.
e) Super conta.

161

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

A anlise da lista apresentada no problema pode ser feita conforme segue:


1
1.1
1.1.10
1.1.11
1.1.11.10
1.1.11.20

Ativo
Ativo Circulante grupo
Disponibilidades subgrupo
Direitos Realizveis subgrupo
Contas a receber conta
Estoques conta

Gabarito: A
24. (Esaf/2009) A diminuio do valor dos elementos do ativo ser registrada periodicamente nas contas de:
a) proviso para perdas provveis, quando corresponder perda por ajuste ao valor provvel de realizao, quando este for inferior.
b) depreciao, quando corresponder perda do valor de capital aplicado na aquisio de direitos da
propriedade industrial ou comercial.
c) amortizao, quando corresponder perda de valor, decorrente da explorao de direitos cujo objeto sejam recursos minerais ou florestais, ou bens aplicados nessa explorao.
d) exausto, quando corresponder perda de valor dos direitos que tm por objeto bens fsicos sujeitos
a desgaste ou perda de utilidade por uso, ao da natureza ou obsolescncia.
e) proviso para ajuste ao valor de mercado, quando corresponder perda pelo ajuste do custo de
aquisio ao valor de mercado, quando este for superior.

Proviso para perdas provveis: quando corresponder perda por ajuste ao valor provvel de realizao,
quando este for inferior.
Depreciao: quando corresponder perda de valor dos direitos que tm por objeto bens fsicos sujeitos
a desgaste ou perda de utilidade por uso, ao da natureza ou obsolescncia.
Amortizao: quando corresponder perda do valor de capital aplicado na aquisio de direitos da propriedade industrial ou comercial.
Exausto: quando corresponder perda de valor, decorrente da explorao de direitos cujo objeto sejam
recursos minerais ou florestais, ou bens aplicados nessa explorao.
Proviso para ajuste ao valor justo: quando corresponder perda pelo ajuste do custo de aquisio ao
valor justo, se este for menor.
Onde a alternativa E diz valor de mercado, devemos entender valor justo. Gabarito: A
25. (Analista/Mdic/2012) Saldos contbeis apurados no livro-Razo em 31 de dezembro, antes do encerramento do resultado:
Contas
Receita de Vendas
Capital Social
Produtos Acabados
Duplicatas a Pagar
Custo das Mercadorias Vendidas
Duplicatas a Receber
Salrios a Pagar
Equipamentos

Saldos
21.000,00
15.000,00
14.800,00
14.000,00
14.000,00
10.000,00
5.200,00
4.600,00
162

Ricardo J. Ferreira

Caixa
Veculos
Ttulos a Pagar a Longo Prazo
Investimentos em Controladas
Salrios
Ttulos a Receber a Longo Prazo
Reserva Legal
Impostos
Aluguis Ativos
Depreciao Acumulada
Prejuzos Acumulados
Reserva de Capital
Despesas Diferidas
Juros Passivos
Proviso p/ Ajuste de Estoques

4.000,00
3.900,00
3.800,00
3.500,00
3.000,00
3.000,00
1.800,00
1.700,00
1.600,00
1.500,00
1.400,00
1.200,00
1.200,00
1.100,00
1.100,00

Elaborando o balano patrimonial com os ttulos acima, obteremos os seguintes valores:


a) ativo circulante R$ 30.000,00.
b) ativo circulante R$ 28.900,00.
c) ativo permanente R$ 12.000,00.
d) ativo no circulante R$ 12.000,00.
e) ativo no circulante R$ 15.000,00.
Contas
Receita de Vendas
Capital Social
Produtos Acabados
Duplicatas a Pagar
Custo das Mercadorias Vendidas
Duplicatas a Receber
Salrios a Pagar
Equipamentos
Caixa
Veculos
Ttulos a Pagar a Longo Prazo
Investimentos em Controladas
Salrios
Ttulos a Receber a Longo Prazo
Reserva Legal
Impostos
Aluguis Ativos
Depreciao Acumulada
Prejuzos Acumulados
Reserva de Capital
Despesas Diferidas
Juros Passivos
Proviso p/ Ajuste de Estoques
Total

AC

ANC

PC/PNC

PL

Resultado
21.000

15.000
14.800
14.000
(14.000)
10.000
5.200
4.600
4.000
3.900
3.800
3.500
(3.000)
3.000
1.800
(1.700)
1.600
(1.500)
(1.400)
1.200
1.200
(1.100)
(1.100)
28.900

163

13.500

23.000

16.600

2.800

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

A banca confundiu despesa diferida com despesa antecipada.


A conta Despesas Diferidas foi computada pela banca como parte do ativo circulante. Entretanto, nesse grupo do balano so apresentadas as despesas antecipadas (aplicaes de recursos em despesas do
exerccio seguinte). As despesas diferidas antes eram classificadas no ativo no circulante (antigo permanente), no subgrupo ativo diferido, que foi extinto. A lei ainda admite a manuteno de despesas no
antigo ativo diferido (desde que j existissem quando da extino do ativo diferido, em 31 de dezembro
de 2008), at sua total amortizao.
Portanto, feitos os clculos corretamente, sem considerar as Despesas Diferidas, o ativo circulante seria
de 27.700 e no haveria alternativa correta. Gabarito: B

164

Captulo 15

Ativo no circulante

01. (Esaf) A empresa Belmont S/A adquiriu um equipamento por R$ 27.000,00 e gastou mais R$ 3.000,00
para sua instalao.
Aps certo tempo, a empresa vendeu vista o equipamento por R$ 12.000,00. Nessa poca, a conta
Depreciao Acumulada tinha saldo de R$ 15.000,00.
O lanamento correto para registrar o fato acima citado deve ser o que segue:
a) Diversos

a Equipamentos

Caixa

R$ 12.000,00

Depreciao Acumulada

R$ 15.000,00

R$ 27.000,00

b) Equipamentos

a Diversos

a Caixa

R$ 12.000,00

a Depreciao Acumulada

R$ 15.000,00

R$ 27.000,00

c) Diversos

a Diversos

Equipamentos

Gastos de Instalao

R$ 3.000,00

a Caixa

R$ 12.000,00

a Depreciao Acumulada

R$ 18.000,00

R$ 27.000,00
R$ 30.000,00
R$ 30.000,00

d) Diversos

a Equipamentos

Caixa

R$ 12.000,00

Depreciao Acumulada

R$ 15.000,00

Perda de Capital

R$ 3.000,00

R$ 30.000,00

e) Diversos

a Diversos

Caixa

R$ 12.000,00

Depreciao Acumulada

R$ 18.000,00

a Equipamentos

R$ 27.000,00

a Gastos de Instalao

R$ 3.000,00

165

R$ 30.000,00
R$ 30.000,00

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

O custo de aquisio do equipamento deve incluir o gasto com a sua instalao.


Equipamento 30.000,00
Depreciao Acumulada
(15.000,00)
Valor contbil 15.000,00
Em razo de o equipamento ter sido vendido por preo abaixo do valor contbil, houve prejuzo:
Preo de venda
12.000,00
Valor contbil (15.000,00)
Perda de capital
( 3.000,00)
Gabarito: D
02. (Esaf) Em 31 de agosto de 2002, no ativo imobilizado da firma Nor-Noroeste constavam as contas Mquinas
e Equipamentos e Depreciao Acumulada de Mquinas e Equipamentos, com saldos, respectivamente,
devedor de R$ 9.000,00 e credor de R$ 3.000,00.
Estas contas representavam apenas uma mquina, comprada por R$ 5.400,00, e um equipamento, comprado por R$ 3.600,00, simultaneamente, tempos atrs.
A mquina e o equipamento foram depreciados contabilmente na mesma proporo e no sofreram
correo monetria nem baixas durante o perodo.
Ao fim do dia, o gerente informa diretoria que j havia fixado o preo de venda do equipamento, na
forma solicitada. Recebeu, ento, a contra-ordem para oferecer um desconto comercial de 10% sobre
o aludido preo, suficiente para no constar na demonstrao do resultado nem ganhos nem perdas de
capital com a alienao desse equipamento.
A alienao no ser tributada e os centavos sero abandonados.
Com base nas informaes acima, podemos dizer que o preo de venda fixado para o equipamento foi de
a) R$ 2.310,00.

b) R$ 2.333,00.

c) R$ 2.640,00.

d) R$ 2.667,00.

e) R$ 2.772,00.

Mquina 5.400,00
Depreciao Acumulada 1/3
(1.800,00)
Valor contbil 3.600,00
Equipamento 3.600,00
Depreciao Acumulada 1/3
(1.200,00)
Valor contbil 2.400,00
No caso do equipamento, o preo de venda menos o desconto de 10% sobre esse preo deve apresentar
valor igual ao contbil:
Valor Contbil = Preo de Venda 10% do Preo de Venda
Portanto, sendo V igual ao preo de venda, temos:
2.400,00 = V 0,1V
2.400,00 = 0,9V
V = 2.666,67
Gabarito: D

166

Ricardo J. Ferreira

03. (Esaf) A empresa Mine Max S/A tinha apenas uma mquina, comprada h oito anos, mas muito eficiente.
No balano de 31.12.01, essa mquina constava com saldo devedor de R$ 15.000,00, sem considerar
a conta de depreciao acumulada, contabilizada com resduo de 20%.
Pois bem, essa mquina tinha vida til de 10 anos, iniciada em primeiro de janeiro, e foi vendida em 30
de junho de 2002, causando uma perda de capital de 30% sobre o preo alcanado na venda.
Faa os clculos necessrios para apurar o valor obtido na referida venda, assinalando-o entre as opes abaixo.
a) R$ 2.340,00.

b) R$ 3.360,00.

c) R$ 3.692,31.

d) R$ 3.780,00.

e) R$ 4.153,85.

O valor residual a parte do custo de aquisio qual no se aplica a depreciao.


At 31.12.01, a mquina acumulava oito anos de uso. Tendo sido vendida em junho de 2002, ela sofreu
depreciao por oito anos e seis meses.
Mquina 15.000,00
20% do valor residual ( 3.000,00)
Valor deprecivel da mquina
12.000,00
Depreciao acumulada (8,5 anos = 85%)

(10.200,00)

Mquina 15.000,00
Depreciao Acumulada (10.200,00)
Valor contbil 4.800,00
Preo de Venda = Valor Contbil 30% do Preo de Venda
Valor Contbil = 130% do Preo de Venda
4.800,00 = 130% do Preo de Venda
Preo de Venda = 4.800,00/1,3 = 3.692,31
Gabarito: C
04. (Esaf) A empresa Zola estava desmontando seu parque operacional e, para isto, efetuou as seguintes
operaes:
a) vendeu, vista, por R$ 3.000,00 uma mquina adquirida por R$ 4.000,00 e que j fora depreciada
em 70%;
b) baixou do acervo patrimonial um guindaste comprado por R$ 5.000,00, j depreciado em 80%; e
c) alienou por R$ 2.000,00 um cofre, com valor contbil de R$ 3.000,00, embora j depreciado em 25%.
No perodo no houve incidncia de correo monetria e as operaes no sofreram tributao.
Considerando apenas as transaes citadas, podemos dizer que a empresa Zola incorreu em
a) custos de R$ 13.000,00.
b) custos de R$ 4.450,00.
c) lucros de R$ 550,00.
d) perdas de R$ 2.600,00.
e) perdas de R$ 200,00.

167

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

Mquina
Custo de aquisio 4.000,00
Depreciao acumulada 70%
(2.800,00)
Valor contbil 1.200,00
Receita da venda 3.000,00
Valor contbil (1.200,00)
Lucro 1.800,00
Guindaste
Custo de aquisio 5.000,00
Depreciao acumulada (80%)
(4.000,00)
Valor contbil (1.000,00)
Como no houve receita apurada na baixa, o valor contbil do guindaste foi registrado como perda de
capital.
Cofre
Receita da venda 2.000,00
Valor contbil (3.000,00)
Prejuzo (1.000,00)
Resultados relativos aos trs bens:
Lucro na venda da mquina
Prejuzo na baixa do guindaste
Prejuzo na venda do cofre
Perdas lquidas

1.800,00
(1.000,00)
(1.000,00)
( 200,00)

Gabarito: E
05. (Esaf) A Cia. Poos & Minas possui uma mquina prpria de sua atividade operacional, adquirida por
R$ 30.000,00, com vida til estimada em cinco anos e depreciao baseada na soma dos dgitos dos
anos em quotas crescentes.
A mesma empresa possui tambm uma mina custeada em R$ 60.000,00, com capacidade estimada de
200 mil kg, exaurida com base no ritmo de explorao anual de 25 mil kg de minrio.
O usufruto dos dois itens citados teve incio na mesma data. As contas jamais sofreram correo monetria.
Analisando tais informaes, podemos concluir que, ao fim do terceiro ano, essa empresa ter no balano patrimonial, em relao aos bens referidos, o valor contbil de:
a) R$ 34.500,00.

b) R$ 40.500,00.

c) R$ 49.500,00.

d) R$ 55.500,00.

e) R$ 57.500,00.

Mquina
Pelo mtodo de Cole, no clculo da depreciao consideramos a soma dos dgitos dos anos que correspondem ao tempo de vida til do bem. Como a mquina tem vida til de cinco anos, a soma dos dgitos
igual a 15:
1 + 2 + 3 + 4 + 5 = 15

168

Ricardo J. Ferreira

Conforme esse mtodo, a depreciao apropriada de acordo com as fraes correspondentes a cada um
dos cinco anos da vida til do bem:
1 + 2 + 3 + 4 + 5 = 15
15 15 15 15 15
15
Considerando o critrio de cotas crescentes, no primeiro ano, teremos 1/15 de 30.000,00, no segundo,
2/15 de 30.000,00, e assim sucessivamente, at o ltimo ano, quando a depreciao ser de 5/15 de
30.000,00.
No caso da mquina, a soma das fraes dos trs primeiros anos igual a 6/15. Portanto, a depreciao
acumulada da mquina ao fim do terceiro ano era de 6/15 de 30.000,00 = 12.000,00.
Custo de aquisio da mquina
30.000,00
Depreciao acumulada 6/15
(12.000,00)
Valor contbil 18.000,00
Mina
A exausto de 25.000kg por ano. Logo, em trs anos: 25.000kg x 3 anos = 75.000kg.
60.000,00 x 75.000 = 22.500,00

200.000
Custo da mina 60.000,00
Exausto acumulada (22.500,00)
Valor contbil 37.500,00
Soma dos valores contbeis:
Valor contbil da mquina
Valor contbil relativo aos recursos minerais

18.000,00
37.500,00
55.500,00

Gabarito: D
06. (Esaf) A empresa industrial Aos & Mveis adquiriu uma mquina pelo valor de R$ 12.000,00, instalando-a
para funcionar a partir de 01/08/1998. Tal mquina tem vida til prevista para produzir 240.000 peas.
A capacidade produtiva da empresa Aos & Mveis de 30.000 peas anuais.
Tendo funcionado estritamente dentro do planejado nos anos de 1998, 1999 a 2000, e contabilizado o
coeficiente 1,2 de depreciao acelerada no ano 1999, podemos dizer que:
a) a depreciao acumulada at o final de 1999 foi de R$ 2.425,00.
b) a depreciao acumulada no balano de 2000 foi de R$ 3.300,00.
c) o encargo de depreciao em 1999 foi de R$ 1.500,00.
d) para vender essa mquina em 30 de junho de 2001, ganhando R$ 1.000,00, o preo deveria ser de
R$ 6.100,00.
e) o valor deprecivel da mquina em 31/12/2001 ser de R$ 6.900,00.

169

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

A depreciao por pea foi de: R$ 12.000,00/240.000 peas = R$ 0,05.


Considerando a depreciao anual de 30.000 peas, podemos elaborar o seguinte demonstrativo:
Ano
1998
1999
2000
2001

N de
peas
12.500
30.000
30.000
30.000

Depreciao
por pea
0,05
0,05
0,05
0,05

Coeficiente de
depreciao

1,2

Depreciao
do ano
625,00
1.800,00
1.500,00
1.500,00

Depreciao
acumulada
625,00
2.425,00
3.925,00
5.425,00

Valor
contbil
11.375,00
9.575,00
8.075,00
6.575,00

A depreciao de 1998 equivalente a cinco meses e a 12.500 peas, considerando-se que a mquina foi
instalada para uso em 01.08.1998: 30.000 x 5/12 x 0,05 = 625,00.
Gabarito: A
07. (Esaf) A empresa Andaraqui S/A possui no ativo imobilizado um imvel adquirido por R$ 65.000,00 e
mveis e utenslios adquiridos por R$ 20.000,00. O desgaste desses bens contabilizado anualmente,
calculado pelo mtodo da linha reta.
No encerramento do exerccio, em 31.12.01, o imvel completou exatos oito anos de uso e os mveis apenas quatro anos. A vida til do imvel (edificao) foi estimada em 25 anos e a dos mveis e utenslios
em 10 anos. Os saldos no sofreram baixas, reavaliao, nem correo monetria.
O custo do terreno equivale a 60% do imvel. Com as informaes supra-alinhadas, feitos os clculos
corretos, podemos dizer que no balano de 31.12.01, a depreciao acumulada de imveis e de mveis
e utenslios estar com saldo credor de
a) R$ 4.600,00.

b) R$ 14.720,00.

c) R$ 16.320,00.

d) R$ 18.400,00.

e) R$ 28.800,00.

O terreno no est sujeito a depreciao e tem valor equivalente a 60% do custo do imvel. Logo, a edificao tem valor correspondente a 40% do valor total do imvel:
Imvel
Terreno 60% x 65.000
39.000,00
Edificao 40% x 65.000
26.000,00
65.000,00
Edificao 26.000,00
Depreciao Acumulada (8/25 x 26.000)
( 8.320,00)
Valor contbil da edificao
17.680,00
Mveis e Utenslios 20.000,00
Depreciao Acumulada (40% = 4 anos)
( 8.000,00)
Valor contbil dos mveis e utenslios
12.000,00
Depreciao Acumulada Edificao
8.320,00
Depreciao Acumulada Mveis e Utenslios
8.000,00
16.320,00
Gabarito: C

170

Ricardo J. Ferreira

08. (Esaf) O fabricante de duas mquinas importadas, destinadas ao mesmo trabalho e nas mesmas condies de operao, informou que a vida esperada de utilizao econmica de cada uma era de cinco
anos, aproximadamente. A primeira, que custou R$ 4.000,00, entrou em operao no dia primeiro de
abril e a segunda, que custou R$ 5.000,00, entrou em operao no dia primeiro de julho do mesmo ano.
Levando-se em conta os dados acima, podemos afirmar que:
a) no balano de encerramento do exerccio social relativo ao perodo de aquisio das mquinas o saldo da conta de Depreciao Acumulada relativa s referidas mquinas registra o valor de R$ 900,00.
b) em funo da informao dada pelo fabricante de que a vida til de cada mquina era de cinco anos
admissvel o registro da depreciao, no ano da aquisio, no montante de R$ 1.800,00.
c) no balano de encerramento do exerccio social subsequente ao perodo de aquisio das mquinas o saldo da conta de Depreciao Acumulada relativa s referidas mquinas registra o valor de R$ 2.900,00.
d) a empresa adquirente deve, obrigatoriamente, providenciar laudo expedido pelo representante do
fabricante, corroborando a informao relativa ao perodo esperado de utilizao das mquinas.
e) somente aps a entrada em funcionamento da segunda mquina a empresa poder iniciar o registro
de depreciao do conjunto, isto , da associao da primeira mquina com a segunda.

O tempo de vida til das mquinas de cinco anos (depreciao anual de 20%). No ano de aquisio, a
primeira mquina foi depreciada no perodo de abril a dezembro: 9/12 x 20% x 4.000,00 = 600,00. E a
segunda mquina foi depreciada no perodo de julho a dezembro: 6/12 x 20% x 5.000,00 = 500,00.
Ao fim do ano 2, a situao das mquinas seria:

Mquina 1
Mquina 2
Total

Valor de
custo
4.000,00
5.000,00
9.000,00

Depreciao
ano 1
600,00
500,00
1.100,00

Depreciao
ano 2
800,00
1.000,00
1.800,00

Depreciao
acumulada
1.400,00
1.500,00
2.900,00

Gabarito: C
09. (Esaf) A empresa Alfa encerra seu balano em 31 de dezembro de cada ano. No dia 10 de janeiro de
2001 adquiriu da empresa Beta uma mquina industrial usada, cuja vida til remanescente foi estimada
em cinco anos.
Sabe-se que a empresa Beta adquiriu este equipamento para instalao em seu parque industrial em 1
de janeiro de 1998. O valor pelo qual a empresa Alfa adquiriu a mquina foi de R$ 750,00. Seu valor
residual de R$ 50,00.
Com estas consideraes, podemos afirmar que o valor da depreciao anual a ser contabilizada em 31
de dezembro de 2001, pelo mtodo da linha reta ser de
a) R$ 140,00.

b) R$ 150,00.

c) R$ 280,00.

d) R$ 300,00.

e) R$ 700,00.

A depreciao calculada sobre o custo de aquisio, deduzido o valor residual:


Custo de aquisio
Valor residual
Valor sujeito a depreciao

750,00
( 50,00)
700,00

Valor residual a parcela do custo de aquisio que no est sujeita a depreciao. Quando o bem for
totalmente depreciado, seu valor contbil ser igual ao valor residual.
171

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

A depreciao anual de: 700,00/5 anos = 140,00 por ano.


Mtodo da linha reta o mesmo que mtodo linear, em que a depreciao equivalente a uma cota
constante para cada um dos anos do tempo de vida til do bem. Gabarito: A
10. (Esaf) Certa empresa adquiriu uma mquina industrial por R$ 4.000,00, financiada em 60 meses e deprecivel em cinco anos, com valor residual atribudo em R$ 1.000,00. Aps trs anos completos de uso,
a mquina foi vendida por R$ 2.200,00 vista.
Sabendo-se que a depreciao dessa mquina era feita pelo Mtodo de Cole, em forma decrescente, sem
a imputao de nenhuma correo monetria, ao examinar o assunto chegaremos concluso de que:
a) o encargo de depreciao no segundo exerccio foi de R$ 800,00.
b) a depreciao acumulada ao fim do segundo exerccio foi de R$ 1.200,00.
c) a depreciao acumulada ao fim do terceiro exerccio foi de R$ 1.800,00.
d) o valor contbil da mquina por ocasio da venda era de R$ 2.200,00.
e) a operao de venda da mquina rendeu um lucro de R$ 1.200,00.

Valor residual a parte do valor do bem que no sofre depreciao. Assim, ao fim da contabilizao da
depreciao da mquina, ela ainda apresentar um valor contbil equivalente ao seu valor residual.
Mquina
Valor residual
Valor sujeito a depreciao

4.000,00
(1.000,00)
3.000,00

Pelo Mtodo de Cole, consideramos a soma dos dgitos dos anos que correspondem ao tempo de vida
til do bem. Como a mquina tem vida til de cinco anos, a soma dos dgitos igual a 15:
1 + 2 + 3 + 4 + 5 = 15
Segundo esse mtodo, a depreciao apropriada de acordo com as fraes correspondentes a cada um
dos cinco anos da vida til do bem:
1 + 2 + 3 + 4 + 5 = 15
15 15 15 15 15
15
Se fosse considerado o critrio de cotas crescentes, no primeiro ano, teramos 1/15 de 3.000,00, no segundo, 2/15 de 3.000,00 e assim sucessivamente, at o ltimo ano, quando a depreciao seria de 5/15
de 3.000,00.
Como o critrio exigido o decrescente, no primeiro ano, teremos 5/15 de 3.000,00, no segundo, 4/15 e
no ltimo, 1/15. Logo, adotando-se este critrio, o encargo (despesa) do segundo ano ser de: 3.000,00
x 4/15 = 800,00.
Assim, o valor contbil da mquina no exerccio da venda (3 ano) era de:
Mquina
Depreciao acumulada (3.000,00 x 12/15)
Valor contbil

4.000,00
(2.400,00)
1.600,00

Resultado apurado na venda:


Venda
Valor contbil
Lucro na venda de bem do imobilizado

2.200,00
(1.600,00)
600,00

Gabarito: A

172

Ricardo J. Ferreira

11. (Esaf) Um bem deprecivel em quatro anos foi adquirido por R$ 6.000,00, com pagamento contratado
para trs anos, em parcelas iguais.
No fim do segundo ano de uso desse bem, a empresa ter um encargo de depreciao no valor de:
a) R$ 4.000,00.

b) R$ 3.000,00.

c) R$ 2.000,00.

d) R$ 1.500,00.

e) R$ 1.000,00.

O encargo de depreciao do segundo ano somente a despesa de depreciao do segundo ano, e no


a depreciao acumulada at o segundo ano. Como o bem foi adquirido por 6.000,00, o encargo de depreciao (despesa) do segundo ano ser de: 6.000,00/4 anos = 1.500,00. Ou seja, a depreciao de 25%
ao ano. Gabarito: D
12. (Esaf/Adaptada) Um bem deprecivel, com vida til de 20 anos, foi comprado por Nossa Firma em
01-04-20x1, mas s foi instalado para uso em primeiro de julho. O valor total da aquisio foi R$ 20.000,00
e dever ser depreciado com um valor residual de 10%, em contabilizao anual.
Se a empresa adotar o mtodo de depreciao conhecido como mtodo linear, no balano patrimonial
de 20x3, este bem j ter sido depreciado em
a) 15,00% do valor deprecivel.

b) 22,50% do valor deprecivel.

c) 13,75% do valor deprecivel.

d) 12,50% do valor deprecivel.

e) 23,75% do valor deprecivel.

Apesar de o bem ter sido adquirido em 01.04.20x1, sua depreciao s comeou a ser computada a partir
da instalao para uso, em primeiro de julho. Quando a utilizao do bem depende de sua instalao, a
depreciao calculada a partir da data da instalao.
De julho de 20x1, data da instalao para uso, at 31.12.20x3, temos o perodo de dois anos e seis meses
(2,5 anos).
O bem foi adquirido por 20.000,00, mas sua depreciao calculada sobre 18.000,00, em virtude de
haver o valor residual de 10%. Desse modo, a depreciao anual ser de: 18.000,00/20 anos = 900,00. Em
2,5 anos de uso, teremos depreciao acumulada de: 900,00 x 2,5 anos = 2.250,00.
Se o clculo do percentual de depreciao acumulada for feito com base no valor deprecivel, o bem ter
sido depreciado em: 2.250,00/18.000,00 = 0,125 = 12,5%. No entanto, se esse clculo considerar o preo
de aquisio, a depreciao ser de: 2.250,00/20.000,00 = 0,1125 = 11,25%. Gabarito: D
13. (Esaf) A mquina Alfa foi comprada por R$ 130.000,00 em 01/10/2001 e a mquina Beta foi comprada
pelo mesmo preo, em 01/04/2002. Ambas as mquinas tm durabilidade igual: devero ser usadas
durante dez anos.
O desgaste fsico desses bens dever ter contabilizao anual. Assim sendo, na demonstrao de resultado do exerccio de 2002, elaborada em 31.12.02, constaro encargos de depreciao no valor de
a) R$ 3.250,00, referente mquina Beta.
b) R$ 9.750,00, referente mquina Alfa.
c) R$ 13.000,00, referente mquina Beta.
d) R$ 16.250,00, referente mquina Alfa.
e) R$ 22.750,00, referente a ambas as mquinas.

173

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

O encargo de depreciao em 2002 a despesa de depreciao exclusivamente de 2002.


Alfa: 130.000,00 x 10% =
13.000,00
Beta: 130.000,00 x 9/12 x 10% =
9.750,00
Total 22.750,00
A mquina Alfa, em 2002, foi depreciada em 10%, enquanto a mquina Beta, nesse mesmo ano, foi depreciada da data da aquisio, 01/04/2002, at o fim desse ano. Gabarito: E
14. (Esaf) A empresa Peas Prontas Ltda. adquiriu um equipamento pelo valor de R$ 60.000,00, no dia
02/01/1998; vendeu-o em 31/12/2002, por R$ 30.000,00. Inicialmente estimou-se a vida til de 10
anos, com valor residual de R$ 6.000,00. Assinale a opo que contm o custo da baixa do bem.
a) R$ 24.000,00.

b) R$ 30.000,00.

c) R$ 33.000,00.

d) R$ 34.000,00.

e) R$ 38.400,00.

De 02/01/98 a 31/12/02, o perodo transcorrido foi de cinco anos e a depreciao acumulada, de 50%.
Apurao do valor da depreciao acumulada:
Equipamento 60.000,00
Valor residual (parcela no sujeita a depreciao)
( 6.000,00)
Valor deprecivel do equipamento
54.000,00
x 50%
Depreciao acumulada em 31/12/02

27.000,00

Apurao do custo da baixa:


Saldo da conta que registra o equipamento
Depreciao acumulada em 31/12/02
Valor contbil do equipamento (custo da baixa)

60.000,00
(27.000,00)
33.000,00

Gabarito: C
15. (Esaf) A empresa Multimquinas Ltda. adquiriu um equipamento pelo valor de R$ 25.000,00, no dia
02/01/1995; vende-o em 02/01/2003, por R$ 8.000,00. Inicialmente estimou-se a vida til de 10 anos,
sem valor residual. Assinale a opo que contm o resultado da operao de venda do bem.
a) R$

500,00.

b) R$ 1.500,00.

c) R$ 3.000,00.

d) R$ 5.500,00.

e) R$ 8.000,00.

O equipamento foi adquirido em 02/01/95 (presume-se que tenha sido instalado e entrado em uso nessa
data) e alienado em 02/01/03, oito anos aps a aquisio.
Equipamento 25.000,00
Depreciao Acumulada (8 anos = 80%)
(20.000,00)
Valor contbil
5.000,00
Preo de venda
8.000,00
Valor contbil ( 5.000,00)
Ganho de capital
3.000,00
Gabarito: C
174

Ricardo J. Ferreira

16. (Auditor/Receita Federal/Esaf/2014) Com relao s assertivas a seguir, pode-se afirmar que:
I. Os Ativos No Circulantes Mantidos para a Venda, devem ser depreciados normalmente at a data
da venda, e os encargos financeiros, se verificados, devem ser reconhecidos como custo de operao
e contrapostos aos ingressos de caixa obtidos ao final da operao.
II. Os Ativos No Circulantes Mantidos para a Venda, uma vez identificados, devem estar disponveis
para a venda imediata nas condies em que se encontram desde que a recuperao do seu valor
contbil esteja firmemente atrelada gerao de caixa por uso contnuo.
III. No Balano Patrimonial os Ativos No Circulantes Mantidos para a Venda e os passivos a eles relacionados devem ser compensados e apresentados em um nico montante no Balano Patrimonial.
Assinale a opo correta.
a) Todas so verdadeiras.

b) Somente I falsa.

c) Somente III verdadeira.

d) Todas so falsas.

e) Apenas a II verdadeira.

Assertiva I
A entidade deve interromper a depreciao ou a amortizao at ento registradas para os ativos no
circulantes mantidos para venda. Assertiva falsa.
Assertiva II
Os ativos no circulantes mantidos para venda devem ficar disponveis para venda imediata em suas
condies atuais, sujeito apenas aos termos habituais e costumeiros para venda desses bens mantidos
para venda. Seu valor contbil deve ser recuperado, principalmente, pelo fluxo de caixa gerado pela venda, e no pelo seu uso contnuo. Assertiva falsa.
Assertiva III
No balano patrimonial, os ativos no circulantes mantidos para venda devem ser apresentados separadamente dos outros ativos. Os passivos de grupo de ativos classificado como mantido para venda tambm devem ser apresentados separadamente dos outros passivos no balano patrimonial e no podem
ser compensados nem apresentados em um nico montante. Assertiva falsa.
Gabarito: D
17. (Auditor/Receita Federal/Esaf/2014) A Cia. Solimes Industrial adquire um terreno por R$2.000.000 nas
proximidades de suas instalaes, para valorizao. Na tomada de deciso pelo negcio, foi considerada a oportunidade das condies negociadas, o incio de obras governamentais nas proximidades para
ampliao da malha rodoviria e a construo de um entreposto de produtos agrcolas e a consequente
valorizao de imveis naquela regio.
Ao registrar a aquisio desse imvel, a empresa deve classificar esse bem como Ativo:
a) Diferido.

b) Imobilizado.

c) Investimento.

d) Intangvel.

e) Realizvel de Longo Prazo.

Essa questo trata de propriedade para investimento (CPC 28), que o bem imvel mantido pela entidade com a finalidade de:
1 - auferir aluguel;
2 - valorizar o capital; ou
3 - auferir aluguel e valorizar o capital.

175

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

Os imveis identificados como propriedades para investimento devem ser classificados no ativo no
circulante, no subgrupo investimentos.
Do ponto de vista da Lei das S/A, como o terreno foi adquirido para valorizao, inadmissvel sua
classificao no imobilizado. O fato de no ser destinado venda inviabiliza seu enquadramento como
estoque, no ativo circulante/realizvel a longo prazo. Portanto, resta classific-lo no subgrupo investimentos do ativo no circulante.
O subgrupo diferido foi extinto, enquanto o intangvel no abriga bens fsicos, por exemplo, terrenos.
Gabarito: C

176

Captulo 16

Participaes permanentes

01. (Esaf/Adaptada) A firma Amoreiras S/A tem um plano de contas corretamente implantado com uma
classificao adequada elaborao das demonstraes financeiras. Quando a investidora comprou,
com a inteno de logo revender, um lote de 0,5% das aes do Banco do Brasil e outro lote de 11% das
aes dos Supermercados do Sol S/A, o contador precisou criar os ttulos Valores Mobilirios Aes
Banco do Brasil e Aes de Coligadas Supermercados do Sol. Assinale a classificao correta para
as citadas contas Valores Mobilirios Aes Banco do Brasil e Aes de Coligadas Supermercados
do Sol, respectivamente.
a) Ativo Circulante e Ativo No Circulante Realizvel a Longo Prazo.
b) Ativo No Circulante Investimentos e Ativo No Circulante Investimentos.
c) Ativo No Circulante Realizvel a Longo Prazo e Ativo No Circulante Investimentos.
d) Ativo No Circulante Investimentos e Ativo Circulante.
e) Ativo Circulante e Ativo No Circulante Investimentos.

A conta Valores Mobilirios, nessa hiptese, usada para registrar aes que se caracterizam como instrumentos financeiros cuja classificao no ativo circulante. J as participaes em coligadas, avaliadas
pelo mtodo da equivalncia patrimonial, so classificadas no ativo no circulante investimentos.
Gabarito: E
02. (Esaf/Adaptada) A empresa Lua S/A apresentou valores no circulantes com os seguintes saldos:
Contas:

Saldos

Aes de Coligadas

R$ 2.000,00

Aes de Controladas

R$ 5.000,00

Aes em Outras Cias.

R$ 1.200,00

Marcas e Patentes

R$

400,00

Mveis e Utenslios

R$

800,00

Proviso para Perdas em Investimentos

R$

100,00

Veculos

R$ 1.200,00

Observaes:
no h contabilizao de correo monetria;
no houve nenhuma movimentao no saldo das contas;
as participaes em coligadas e controladas so avaliadas por equivalncia patrimonial;
as participaes acionrias so:
PA de 40% em controladas;
PA de 20% em coligadas; e
PA de 10% em outras companhias.
as controladas apuraram lucro lquido de R$ 1.000,00 e distriburam dividendos de R$ 200,00;
as coligadas apuraram lucro lquido de R$ 1.000,00 e distriburam dividendos de R$ 200,00.

177

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

Contabilizando-se os ajustes necessrios ao balano, no fim do exerccio, vamos encontrar essa empresa
com um ativo no circulante no valor de
a) R$ 10.860,00.

b) R$ 10.980,00.

c) R$ 10.620,00.

d) R$ 10.900,00.

e) R$ 10.820,00.

Em relao aos investimentos em controladas, por serem avaliados pelo mtodo da equivalncia patrimonial, a investidora deve reconhecer, proporcionalmente, o lucro apurado pelas investidas: 1.000,00 x
40% = 400,00:
D - Aes de Controladas
C - Resultado Positivo na Equivalncia Patrimonial

400,00

Se as controladas apuraram lucro, houve aumento de seus patrimnios lquidos. Ento, a investidora
deve aumentar o saldo da conta que registra o investimento:
Controladas
PL

Controladora
ANC Investimentos

Os dividendos distribudos pelas controladas e ainda no recebidos pela investidora so registrados


como reduo do valor do investimento, proporcionalmente ao percentual de participao: 200,00 x
40% = 80,00:
D - Dividendos a Receber
C - Aes de Controladas

80,00

Os dividendos de participaes avaliadas pelo mtodo da equivalncia patrimonial devem ser registrados em contrapartida com a conta que registra a participao (Aes de Controladas). Ao distriburem
os dividendos, as controladas retiram da conta Lucros Acumulados o valor correspondente, reduzindo o
patrimnio lquido. Para que seja mantida a equivalncia entre o PL das controladas e o valor do investimento, na controladora, o saldo da conta que registra a participao deve ser diminudo.
Na hiptese das coligadas, os procedimentos so idnticos:
D - Aes de Coligadas
C - Resultado Positivo na Equivalncia Patrimonial
1.000,00 x 20%

200,00

D - Dividendos a Receber
C - Aes de Coligadas
200,00 x 20%

40,00

Aps os lanamentos acima, as contas Aes de Controladas e Aes de Coligadas apresentam os seguintes saldos:
Aes de Controladas
5.000,00
80,00
400,00

5.320,00

Aes de Coligadas
2.000,00
40,00
200,00

2.160,00

178

Ricardo J. Ferreira

Os saldos das contas do ativo no circulante so indicados abaixo:


Ativo No Circulante
Aes de Coligadas
Aes de Controladas
Aes em Outras Cias.
Marcas e Patentes
Mveis e Utenslios
Proviso para Perdas em Investimentos
Veculos
Total

Saldos
2.160,00
5.320,00
1.200,00
400,00
800,00
( 100,00)
1.200,00
10.980,00

Gabarito: B
03. (Esaf/Adaptada) A empresa Cia. Aos Especiais investiu R$ 200 mil em aes da empresa S/A. Armamentos Gerais e contabilizou o investimento em Aes de Coligadas, constituindo uma participao
acionria de 30%, a ser avaliada pelo mtodo da equivalncia patrimonial.
No fim do exerccio de 1999 a S.A. Armamentos Gerais contabilizou um lucro lquido anual de
R$ 20.000,00 e destinou 25% desse lucro para dividendos na forma do lanamento abaixo:
Lucros (ou Prejuzos) Acumulados
a Dividendos a Pagar
Valor que ora se distribui aos acionistas

R$ 5.000,00

Ao receber a comunicao sobre os dividendos e contabilizados na forma acima, o contador da empresa


investidora, Cia. Aos Especiais, dever promover o seguinte lanamento:
a) Dividendos a Receber
a Receitas de Dividendos

R$ 1.500,00

b) Aes de Coligadas
a Receitas de Dividendos

R$ 1.500,00

c) Dividendos a Receber
a Aes de Coligadas

R$ 1.500,00

d) Dividendos a Receber
a Receitas de Dividendos

R$ 5.000,00

e) Aes de Coligadas
a Receitas de Dividendos

R$ 6.000,00

Quando o investimento avaliado pelo mtodo da equivalncia patrimonial, o registro do dividendo


distribudo feito mediante a reduo do saldo da conta que registra a participao.
Para distribuir o dividendo, a investida diminuiu o patrimnio lquido, debitando a conta Lucros Acumulados. Para que seja mantida a equivalncia entre o valor do investimento e o percentual de participao aplicado sobre o PL da investida, a investidora deve reduzir, proporcionalmente, o valor do
investimento.
Se o investimento fosse avaliado pelo mtodo do custo de aquisio, a resposta seria a alternativa A.
Gabarito: C

179

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

04. (Esaf) A empresa Dona S/A possui capital social formado por 2 milhes de aes.
Ns, a empresa Scia S/A, possumos 30% desse capital e avaliamos o nosso investimento pelo mtodo
da equivalncia patrimonial.
No fim do exerccio social a empresa Dona S/A, tendo apurado lucro lquido de R$ 300.000,00, resolveu contabilizar a distribuio de dividendos calculados em 40% deste lucro. O nosso contador, ao ser
comunicado deste fato, promoveu o seguinte lanamento no Dirio da empresa Scia S/A para registrar
o dividendo a ela distribudo:
a) Dividendos a Receber

a Investimentos Permanentes

a Aes da Empresa Dona S/A

Pelo valor que nos cabe como acionista

R$ 36.000,00

b) Dividendos a Receber

a Receitas de Dividendos

Pelo valor que nos cabe como acionista

R$ 36.000,00

c) Investimentos Permanentes

Aes da Empresa Dona S/A

a Receita da Equivalncia Patrimonial

Pelo valor que nos cabe como acionista

R$ 90.000,00

d) Dividendos a Receber

a Receitas de Dividendos

Pelo valor que nos cabe como acionista

R$ 90.000,00

e) Equivalncia Patrimonial

a Investimentos Permanentes

a Aes da Empresa Dona S/A

Pelo valor que nos cabe como acionista

R$ 90.000,00

Dos 300.000,00 do lucro lquido apurado, a companhia investida distribuiu dividendos de 40%:
300.000,00 x 40% = 120.000,00.
Desse valor distribudo, a investidora tem direito a 30%, que o percentual de sua participao na investida: 120.000,00 x 30% = 36.000,00.
O investimento avaliado pela equivalncia patrimonial. Em consequncia, a investidora deve registrar
o dividendo proposto como reduo do valor do saldo da conta que registra a participao na investida:
D - Dividendos a Receber
C - Investimentos Permanentes

36.000,00

Aes da Empresa Dona S/A uma subconta da conta Investimentos Permanentes.


Gabarito: A

180

Ricardo J. Ferreira

05. (Esaf/Adaptada) No ltimo dia do exerccio apuramos os seguintes saldos:


Contas
Aes em Tesouraria
Aes em Outras Cias. (carter permanente)
Aes de Coligadas
Aes de Controladas
Veculos
Mveis e Utenslios
Marcas e Patentes

saldos
R$ 800,00
R$ 1.000,00
R$ 2.000,00
R$ 5.000,00
R$ 1.200,00
R$ 800,00
R$ 600,00

Para fins de balano final foram efetuados alguns ajustes contbeis, por fora das exigncias tcnicas,
legais e estatutrias. So eles:
1
2
3
4
5
6
7

- proviso para FGTS


- proviso para perdas em investimentos
- proviso para Imposto de Renda
- depreciao de bens de uso
- amortizao de bens intangveis
- dividendos a receber de controladas
- dividendos a receber de coligadas

R$
R$
R$
R$
R$
R$
R$

30,00
100,00
200,00
25,00
10,00
35,00
15,00

Contabilizados esses ajustes, o ativo no circulante da empresa passou a ter o valor de:
a) R$ 10.235,00.

b) R$ 10.415,00.

c) R$ 10.465,00.

d) R$ 11.005,00.

e) R$ 11.265,00.

Os lanamentos relativos aos ajustes contbeis so os seguintes:


1) D - Encargos Sociais e Trabalhistas FGTS
C - Encargos Sociais e Trabalhistas a Pagar

30,00

2) D - Despesas com Provises


C - Provises para Perdas com Investimentos

100,00

3) D - Despesa com Imposto de Renda


C - Proviso para Imposto de Renda

200,00

4) D - Despesa com Depreciao


C - Depreciao Acumulada

25,00

5) D - Despesa com Amortizao


C - Amortizao Acumulada

10,00

6) D - Dividendos a Receber
C - Aes de Controladas

35,00

7) D - Dividendos a Receber
C - Aes de Coligadas

15,00

181

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

Contas
No Circulante
Aes em Outras Cias.
Aes de Coligadas
Aes de Controladas
Proviso para Perdas com Investimentos
Veculos
Mveis e Utenslios
Depreciao Acumulada
Marcas e Patentes
Amortizao Acumulada
Total

1.000,00
1.985,00
4.965,00
( 100,00)
1.200,00
800,00
( 25,00)
600,00
( 10,00)
10.415,00

Gabarito: B
06. (Esaf) Em cada crculo est inscrito o nome de uma empresa.
A seta indica participao de uma empresa no capital de outra. No retngulo est o percentual de cada
participao.
Alfa
80%

90%

Beta

Gama

10%

10%

Lmina

90%

mega

Assinale a opo correta.


a) A empresa Alfa controla indiretamente a empresa mega.
b) A empresa Alfa controla indiretamente a empresa Lmina.
c) A empresa Beta controla a empresa Lmina.
d) A empresa Beta controla a empresa mega.
e) A empresa Gama controla a empresa Beta.

Alfa tem participao em Gama de 90%, cuja participao em mega tambm de 90%:
Alfa

90%

Gama

90%

mega

Desse modo, Alfa titular de 90% dos 90% que Gama tem de mega:
Participao indireta de Alfa em mega: 90% x 90% = 81%.
Pode-se dizer que Alfa controla mega de forma indireta, uma vez que, com 81% de participao indireta, certamente a investidora titular da maioria das aes com direito a voto da investida. Por lei, o
percentual mximo de aes sem direito a voto de 50% do total de aes.

182

Ricardo J. Ferreira

Alfa tem participao em Beta de 80%, que participa de Lmina com 10%:
Alfa

80%

Beta

10%

Lmina

Participao indireta de Alfa em Lmina: 80% x 10% = 8%.


Gabarito: A
07. (Esaf/Adaptada) No dia 2 de janeiro de x3, a empresa Participa S/A adquiriu 80% do capital da empresa
Construo Ltda., tomando o seu controle com inteno de permanncia, pelo valor de R$ 90.000,00.
Construo Ltda.
Balano de 30 de Novembro de x2
Valores em R$
Capital Social

50.000,00

Reserva de Capital

2.000,00

Reserva Legal

1.000,00

Lucro Lquido do Exerccio (janeiro a novembro de x2)

7.000,00

Com base nos dados da empresa Construo Ltda., acima, assinale o lanamento que corresponde a
este fato contbil.

Contas

a) Carteira de Aes (Realizvel LP)


Dbito

Crdito

90.000,00

a Bancos Conta Movimento

90.000,00

b) Diversos

a Bancos Conta Movimento

Investimentos Avaliados pelo PL Construo Ltda.

48.000,00

Investimentos gio Construo Ltda.

42.000,00

90.000,00

c) Diversos

a Bancos Conta Movimento

Investimentos Avaliados pelo PL Construo Ltda.

40.000,00

Investimentos gio Construo Ltda.

50.000,00

d) Investimento em Aes

90.000,00

a Bancos Conta Movimento

e) Bancos Conta Movimento

90.000,00

90.000,00

90.000,00

a Diversos

a Investimentos Avaliados pelo PL Construo Ltda.

40.000,00

a Investimentos gio Construo Ltda.

50.000,00

A inteno de permanncia determina a classificao no ativo no circulante.


PL da empresa Construo Ltda.
Percentual de participao da investidora
Valor de PL da participao

60.000,00
x 80%
48.000,00

Preo pago na aquisio da participao


Valor de PL da participao
gio na aquisio da participao

90.000,00
(48.000,00)
42.000,00
183

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

Esse investimento deve ser apresentado no ativo no circulante assim:


Investimentos avaliados pelo PL
48.000,00
gio 42.000,00
Valor contbil dos investimentos
90.000,00
Atualmente, a tendncia das bancas tem sido no sentido de aplicar as orientaes no CPC, que calcula
a equivalncia sobre o resultado, e no sobre o patrimnio lquido, contrariando o art. 248 da Lei das
S/A. Gabarito: B
08. (Esaf) Em cada crculo est escrito o nome de uma empresa.
A seta indica a participao no capital da outra empresa. No retngulo, est o percentual dessa participao.
Alfa
80%

90%

Beta

Gama

10%
10%
Lmina

Assinale a opo correta.


a) A empresa Alfa controla indiretamente a empresa Lmina.
b) A empresa Beta controla a empresa Lmina.
c) A empresa Gama controla a empresa Lmina.
d) A empresa Gama controla a empresa Beta.
e) A empresa Alfa controla a empresa Beta.

Com a participao de 80%, que lhe assegura a maioria das aes com direito a voto, pode-se dizer que
Alfa controla Beta de forma direta.
Alfa tem participao em Gama de 90%, cuja participao em Lmina de 10%:
Alfa

90%

Gama

10%

Lmina

Desse modo, Alfa titular de 90% dos 10% que Gama tem de Lmina:
Participao indireta de Alfa em Lmina por intermdio de Gama: 90% x 10% = 9%.
Alfa tem participao em Beta de 80%, que participa de Lmina com 10%:
Alfa

80%

Beta

10%

Lmina

Participao indireta de Alfa em Lmina por intermdio de Beta: 80% x 10% = 8%. Gabarito: E

184

Ricardo J. Ferreira

09. (Auditor/Receita Federal/Esaf/2012) Observado o exposto no grfico de participaes societrias da


Cia. Firmamento, a seguir, pode-se afirmar que
a) a participao dos acionistas no controladores na Cia. Netuno corresponde a 16,5% do capital total.
b) os dividendos distribudos pela Cia. Vnus devem ser reconhecidos pela investidora como Receitas.
c) os juros sobre o capital prprio, quando calculados e pagos pela Cia. ris, so registrados pela investidora a dbito de Participaes Societrias.
d) a Cia. Jpiter controlada indireta da Cia. Firmamento, mesmo que no se verifique influncia significativa da investidora.
e) a investidora, ao registrar a remunerao distribuda aos acionistas pela Cia. Sol, efetua um crdito
na conta Resultado de Equivalncia Patrimonial.

Cia
Firmamento

10%
90%
Cia Marte

70%

Cia Lua

80%

30%
Cia Sol

3%

40%
Cia ris

Cia Jpiter

2%

Cia Ceres

20%

Cia Vnus

70%
Cia Netuno

5%

Alternativa A: participao da Firmamento na Netuno: 20% + (90% x 70%) + (30% x 5%) = 84,5%.
Participao dos minoritrios: 100% 84,5% = 15,5%.
Alternativa B: os dividendos distribudos pela Vnus so reconhecidos pela Firmamento como receita de
dividendos, no resultado, pois aquela avaliada pelo custo de aquisio (no coligada ou controlada).
Alternativa C: os juros sobre o capital prprio so registrados pela investida como receita.
Alternativa D: participao da Firmamento na Jpiter: (10% x 40%) + (70% x 2%) = 5,4%. No controlada, nem coligada, salvo se houver influncia significativa.
Alternativa E: a Firmamento deve registrar como reduo do custo do investimento os dividendos recebidos da Sol, pois se trata de controlada. Gabarito: B

185

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

10. (ICMS-RJ/FCC/2014) Em 31/12/2012, a Cia. Paulista possua influncia significativa na administrao


da Cia. Mineira por possuir 30% das aes desta empresa. O saldo contbil referente a esta investida,
em 31/12/2012, era R$ 2.1000.000,00. Em 31/12/2012, a Cia. Paulista vendeu 2/3 (dois teros) de sua
participao na Cia. Mineira por R$ 2.600.000,00 vista e a participao remanescente nesta Cia., ou
seja, 1/3 (um tero), passou a ser considerada um ativo financeiro, uma vez que a Cia. Paulista perdeu
a influncia significativa na investida. O valor justo avaliado da participao remanescente na data da
venda foi R$ 1.300.000,00.
Com base nestas informaes, o resultado que a Cia. Paulista reconheceu em sua demonstrao de
resultados, com a alienao de parte do investimento e a perda de influncia significativa sobre o saldo
remanescente, consideradas em conjunto, foi
a) R$

600.000,00.

b) R$ 1.800.000,00.

c) R$

500.000,00.

d) R$ 1.200.000,00.

e) R$ 1.300.000,00.

Parte vendida do investimento: 2.100.000 x 2/3 = 1.400.000


Parte remanescente do investimento (1/3): 700.000
Resultado na venda: 2.600.000 1.400.000 = 1.200.000
A parte remanescente (sem influncia) deve ser classificada como instrumento financeiro e avaliada pelo
valor justo.
Reconhecimento do resultado com base no valor justo: 1.300.000 700.000 = 600.000.
Esse resultado deve ser acrescido ao investimento remanescente: 700.000 + 600.000 = 1.300.000.
Portanto, no conjunto, o resultado foi afetado em: 1.200.000 + 600.000 = 1.800.000. Gabarito: B
11. (ICMS-RJ/FCC/2014) A Cia. Carioca adquiriu, em 31/12/2012, 40% das aes da Cia. Copa por
R$ 4.500.000,00 vista, o que lhe conferiu influncia significativa na administrao. Na data da aquisio, o patrimnio lquido da Cia. Copa era R$ 6.000.000,00 e o valor justo lquido dos ativos e passivos
identificveis desta Cia. era R$ 9.000.000,00, cuja diferena foi decorrente de um terreno que a Cia.
Copa havia adquirido em 2010.
No perodo de 01/01/2013 a 30/06/2013, a Cia. Copa reconheceu as seguintes mutaes em seu
patrimnio lquido:
Lucro lquido do semestre: R$ 400.000,00
Ajustes de converso de investida no exterior: R$ 100.000,00 (credor)
Com base nestas informaes, os valores evidenciados no balano patrimonial da Cia. Carioca, em
Investimentos em Coligadas, em 31/12/2012 e 30/06/2013, foram, respectivamente,
a) R$ 4.500.000,00 e R$ 4.660.000,00.
b) R$ 3.600.000,00 e R$ 3.760.000,00.
c) R$ 4.500.000,00 e R$ 4.700.000,00.
d) R$ 3.600.000,00 e R$ 3.800.000,00.
e) R$ 2.400.000,00 e R$ 2.600.000,00.

Em 31/12/2012
Valor de PL do investimento: 6.000.000 x 40% = 2.400.000
Valor pago na aquisio do investimento: 4.500.000
Valor justo do investimento: 9.000.000 x 40% = 3.600.000

186

Ricardo J. Ferreira

Mais-Valia = Valor Justo dos Ativos Lquidos Valor de PL = 3.600.000 2.400.000 = 1.200.000
Goodwill = Valor Pago na Aquisio Valor Justo dos Ativos Lquidos = 4.500.000 3.600.000 = 900.000
Registro contbil:
D - Investimento em Coligadas Valor de PL
D - Investimento em Coligadas Mais-valia
D - Investimento em Coligadas Goodwill

2.400.000
1.200.000
900.000

C - Caixa 4.500.000
Em 30/06/2013
Lucro lquido do semestre
400.000
Ajuste de converso
100.000
Total 500.000
x 40%
Resultado na equivalncia
200.000
Valor dos investimentos em coligadas em 31/12/2012 = 4.500.000
Valor dos investimentos em coligadas em 30/06/2013 = 4.500.000 + 200.000 = 4.700.000
Gabarito: C
(Auditor/Receita Federal/Esaf/2014) Em janeiro de 2011, a Cia. Amaznia subscreve 60% do capital ordinrio da Cia. Mamor, registrando essa Participao Societria, em seus ativos, pelo valor de
R$720.000. Nesse mesmo perodo, a empresa controlada vende vista para a Cia. Amaznia estoques
no valor de R$200.000, obtendo nessa transao um lucro de R$50.000. Ao final desse exerccio, o
Patrimnio Lquido da controlada ajustado correspondia a R$1.230.000 e a investidora repassou para
terceiros 70% dos estoques adquiridos da Cia. Mamor pelo valor vista de R$250.000.
Considerando estas informaes, responda s questes nos 12 e 13.
12. Ao final de dezembro, no encerramento do exerccio social, a Cia. Amaznia deve efetuar o lanamento
contbil de:
a) dbito na conta Resultado de Investimentos a crdito na conta de Participaes Societrias Cia.
Mamor no valor de R$18.000.
b) dbito na conta Participaes Societrias Cia. Mamor a crdito de Receitas de Investimentos no
valor de R$15.000.
c) dbito na conta de Resultado de Equivalncia Patrimonial a crdito de Participaes Societrias Cia.
Mamor no valor de R$12.500.
d) dbito na conta de Resultado de Equivalncia Patrimonial a crdito de Participaes Societrias Cia.
Mamor no valor de R$5.000.
e) dbito na conta de Participaes Societrias Cia. Mamor a crdito de Resultado de Equivalncia
Patrimonial no valor de R$3.000.

187

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

Como 70% das mercadorias foram vendidas para terceiros, o lucro no realizado de apenas: 50.000 x
30% = 15.000.
Assim, o resultado na equivalncia patrimonial pode ser apurado deste modo:
Patrimnio lquido da investida
1.230.000
Percentual de participao
x 60%
738.000
Lucro no realizado
( 15.000)
Valor de PL do investimento
723.000
Valor contbil do investimento
( 720.000)
Resultado positivo na equivalncia
3.000
Lanamento contbil:
D - Participaes Societrias Cia. Mamor
C - Resultado Positivo de Equivalncia Patrimonial

3.000

Gabarito: E
13. Considere que a Cia. Mamor destina, distribui e paga dividendos no valor de R$10.000 para os acionistas. Nesse caso, a Cia. Amaznia deve efetuar um lanamento de:
a) dbito em conta de Resultado de Equivalncia Patrimonial a crdito de conta do Patrimnio Lquido no
valor de R$6.000.
b) dbito em Disponibilidades a crdito da conta Participaes Societrias Cia. Mamor no valor de
R$6.000.
c) dbito de Participaes Societrias Cia. Mamor a crdito da conta Resultado de Equivalncia Patrimonial no valor de R$6.000.
d) dbito de Disponibilidades a crdito da conta Resultado de Equivalncia Patrimonial no valor de
R$6.000.
e) dbito de Dividendos a Pagar a crdito da conta Receitas de Investimentos no valor de R$6.000.

Dividendos da Cia. Amaznia: 10.000 x 60% = 6.000


Lanamento contbil:
D - Caixa ou Bancos
C - Participaes Societrias Cia. Mamor
Gabarito: B

188

6.000

Captulo 17

Passivo circulante e no circulante

01. (Auditor/Receita Federal/Esaf/2012) So evidenciados nos passivos os saldos finais das contas
a) Ajustes de Avaliao Patrimonial e Provises para Reestruturao.
b) Crditos de Acionistas Transao No Recorrente e Debntures Conversveis em Aes.
c) Perdas Estimadas para Reduo ao Valor Recupervel e Duplicatas Descontadas.
d) Faturamento para Entrega Futura e Ajustes de Avaliao Patrimonial.
e) Duplicatas Descontadas e Debntures Conversveis em Aes.

Eis a classificao das contas previstas na questo:


Ajustes de Avaliao Patrimonial patrimnio lquido.
Provises para Reestruturao passivo.
Crditos de Acionistas Transao no Recorrente passivo.
Debntures Conversveis em Aes passivo.
Perdas Estimadas para Reduo ao Valor Recupervel retificadora do ativo.
Duplicatas Descontadas retificadora do passivo.
Faturamento para Entrega Futura passivo.
Com a aplicao das normas internacionais de contabilidade, o critrio mais adequado para o registro
de duplicatas descontadas passa a ser este:
D - Bancos Conta Movimento ( AC)
D - Encargos Financeiros a Transcorrer ( PC)
C - Duplicatas Descontadas ( PC)
Conforme o CPC 38, se a transferncia no resultar em desreconhecimento (baixa) em virtude de a entidade manter substancialmente todos os riscos e benefcios da propriedade do ativo transferido (nesse
caso, duplicata a receber), a entidade deve continuar a reconhecer o ativo transferido na sua totalidade
e deve reconhecer um passivo financeiro pela retribuio recebida. exatamente isso que acontece no
desconto de duplicatas: a entidade reconhece no passivo o valor descontado, como se fosse um emprstimo, e mantm a duplicata a receber no ativo.
A alternativa B tambm est correta. Crditos de Acionistas Transaes No Recorrentes conta do
passivo. A conta do ativo denominada Crditos Com Acionistas Transaes No Recorrentes. Ou seja,
a preposio faz toda a diferena. No foi essa, porm, a opinio da banca. Gabarito: E
02. (Autor) Representa uma obrigao a conta
a) Prmio de Seguros.

b) Seguros a Pagar.

c) Seguros a Vencer.

d) Seguros Antecipados a Apropriar.

e) Seguros Pagos Antecipadamente.

189

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

A classificao das contas dessa questo a seguinte:


Prmio de Seguros resultado, despesa
Seguros a Pagar passivo circulante
Seguros a Vencer ativo circulante
Seguros Antecipados a Apropriar ativo circulante
Seguros Pagos Antecipadamente ativo circulante
Gabarito: B
03. (Esaf/Adaptada) A empresa Jpiter S/A promoveu a contabilizao completa de seus atos e fatos administrativos, mas o contador, quando mandou levantar o balancete de verificao, nele no incluiu as
seguintes contas e respectivos saldos:
Aes em Tesouraria
Amortizao Acumulada
Capital a Realizar
Depreciao Acumulada
Duplicatas Descontadas
Prejuzos Acumulados
Proviso p/ FGTS
Proviso p/ Frias
Proviso p/ Crditos de Liquidao Duvidosa
Proviso p/ Imposto de Renda
Proviso p/ Perdas em Investimento
Proviso p/ Ajuste ao Valor Justo

R$ 600,00
R$ 160,00
R$ 800,00
R$ 450,00
R$ 400,00
R$ 110,00
R$ 222,00
R$ 111,00
R$ 200,00
R$ 500,00
R$ 300,00
R$ 100,00

A incluso das contas acima e respectivos saldos, j contabilizados, na montagem estrutural das demonstraes contbeis provocar todas as alteraes abaixo, exceto:
a) os saldos devedores aumentaro em R$ 1.510,00.
b) os saldos credores aumentaro em R$ 2.443,00.
c) o ativo no circulante ficar reduzido em R$ 910,00.
d) o passivo circulante ficar aumentado em R$ 433,00.
e) o ativo circulante ficar reduzido em R$ 700,00.

Podemos identificar as contas apresentadas como segue:


Contas
Aes em Tesouraria
Amortizao Acumulada
Capital a Realizar
Depreciao Acumulada
Duplicatas Descontadas
Prejuzos Acumulados
Proviso p/ FGTS
Proviso p/ Frias
Proviso p/ Crditos de Liquidao Duvidosa
Proviso p/ Imposto de Renda
Proviso p/ Perdas em Investimento
Proviso p/ Ajuste ao Valor Justo

Classificao
retificadora do PL
retificadora do ANC
retificadora do PL
retificadora do ANC
PC
retificadora do PL
PC
PC
retificadora do AC
PC
retificadora do ANC invest.
retificadora do AC

190

Natureza
devedora
credora
devedora
credora
credora
devedora
credora
credora
credora
credora
credora
credora

Ricardo J. Ferreira

A alternativa D a nica errada, pois o passivo circulante ficar aumentado em 1.233,00 em funo dos
valores lanados nas contas Duplicatas Descontadas, Proviso p/ FGTS, Proviso p/ Frias e Proviso p/
Imposto de Renda. Gabarito: D
04. (Esaf/Adaptada) Indique a opo correta.
a) Os financiamentos para aquisio de bens do ativo no circulante, vencveis aps o trmino do exerccio social seguinte, so classificados no ativo no circulante realizvel a longo prazo.
b) Os emprstimos recebidos de sociedades coligadas ou controladas, vencveis no curso do exerccio
social seguinte, sero classificados no ativo circulante.
c) Os emprstimos recebidos de sociedades coligadas ou controladas, vencveis aps o trmino do exerccio social seguinte, sero classificados no passivo no circulante.
d) Os financiamentos para aquisio de bens do ativo no circulante imobilizado, vencveis aps o trmino do exerccio social seguinte, sero classificados no passivo circulante.
e) Os emprstimos recebidos de sociedades coligadas ou controladas, vencveis no curso do exerccio
social seguinte, sero classificados no ativo no circulante realizvel a longo prazo.

Os financiamentos para a aquisio de bens do ativo no circulante, vencveis aps o trmino do exerccio seguinte, so classificados no passivo no circulante.
A Escola de Administrao Fazendria Esaf tem considerado que os emprstimos recebidos de sociedades coligadas e controladas, vencveis no curso do exerccio social seguinte, so classificados no
passivo circulante. Todavia, a matria no pacfica, sendo admissvel sua apresentao no passivo no
circulante. Gabarito: C
05. (Esaf) De acordo com a legislao vigente sobre classificao contbil, os emprstimos tomados de
empresas coligadas ou controladas, com vencimento para 120 dias, devem ser classificados no grupo
patrimonial
a) ativo circulante.
b) passivo circulante.
c) ativo no circulante realizvel a longo prazo.
d) passivo no circulante.
e) ativo no circulante investimentos.

Gabarito oficial: B. No entanto, o tema polmico, sendo admissvel a classificao no passivo no circulante.
A prevalecer a resposta adotada pela banca, teremos o seguinte contraste: a conta a pagar do emprstimo
obtido pela investidora ser classificada no passivo circulante da investidora; e a conta a receber, favorvel s investidas, no ativo no circulante realizvel a longo prazo. Gabarito: B

191

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

06. (Autor) Em 20/08/x1, obtido um emprstimo bancrio de US$ 10,000.00 para pagamento em 31/12/x1,
sendo conhecidas as seguintes taxas de cmbio:
US$ 1.00 =
20/08/x1
R$ 100,00
31/12/x1
R$ 300,00
No resultado do exerccio de 31/12/x1, teremos, relativamente ao emprstimo, o seguinte valor na conta
de variaes monetrias passivas:
a) 1.000.000,00.

b) 2.000.000,00.

c) 3.000.000,00.

d) 4.000.000,00.

e) 4.500.000,00.

31/12/x1: US$ 10000.00 x R$ 300,00 =


20/08/x1: US$ 10000.00 x R$ 100,00 =

R$ 3.000.000,00
R$ (1.000.000,00)

Variao monetria passiva

R$ 2.000.000,00

Ou ento: US$ 10000.00 (R$ 300,00 R$ 100,00) = R$ 2.000.000,00. Gabarito: B


07. (Autor) Em 30/06/x1, tomado um emprstimo bancrio de US$ 10,000.00 para pagamento em duas
parcelas iguais, vencveis em 31 de dezembro de x1 e x2, respectivamente. As taxas cambiais conhecidas
so as seguintes:
US$ 1.00 =
30/06/x1
R$ 50,00
31/12/x1
R$ 300,00
No balano de 31/12/x1, na conta Emprstimos Bancrios, teremos o seguinte valor:
a)

250.000,00.

c) 1.500.000,00.

b)

500.000,00.

d) 2.000.000,00.

e) 3.000.000,00.

Em 31/12/x1, a dvida ser de: US$ 5000.00 x R$ 300,00 = R$ 1.500.000,00. Gabarito: C


08. (Autor) Na questo 07, o valor das variaes monetrias passivas at 31/12/x1 ser de
a)

200.000,00.

c) 1.500.000,00.

b)

500.000,00.

d) 2.500.000,00.

e) 3.000.000,00.

31/12/x1: US$ 10000.00 x R$ 300,00 =


30/06/x1: US$ 10000.00 x R$ 50,00 =
Variao monetria passiva

R$ 3.000.000,00
R$ ( 500.000,00)
R$ 2.500.000,00

Ou ento: US$ 10000.00 (R$ 300,00 R$ 50,00) = R$ 2.500.000,00. Gabarito: D

192

Ricardo J. Ferreira

09. (Autor) Em 01/02/x1, tomado um emprstimo bancrio no valor de US$ 12,000.00 para pagamento
em trs parcelas iguais, em 30/06/x1, 31/10/x1 e 01/02/x2, respectivamente, sendo conhecidas as
seguintes taxas de cmbio:
US$ 1.00 =
01/02/x1
R$ 10,00
30/06/x1
R$ 50,00
31/10/x1
R$ 200,00
31/12/x1
R$ 300,00
01/02/x2
R$ 400,00
No balano de 31/12/x1, dever constar na conta Emprstimos Bancrios o valor de
a) 1.200.000,00.

b) 1.600.000,00.

c) 2.000.000,00.

d) 2.500.000,00.

e) 3.600.000,00.

Em 31/12/x1, a dvida ser de: US$ 4000.00 x R$ 300,00 = R$ 1.200.000,00. Gabarito: A


10. (Autor) Relativamente questo 09, o valor das variaes monetrias passivas no exerccio de x1 ser de
a) 1.080.000,00.

b) 2.080.000,00.

c) 2.500.000,00.

d) 3.000.000,00.

e) 3.568.000,00.

A variao de x1 calculada sobre o saldo da dvida antes de cada amortizao e tambm na data do
balano:
30/06/x1: US$ 12000.00 x R$ 40,00 =
31/10/x1: US$ 8000.00 x R$ 150,00 =
31/12/x1: US$ 4000.00 x R$ 100,00 =
Variao monetria passiva

R$ 480.000,00
R$ 1.200.000,00
R$ 400.000,00
R$ 2.080.000,00

Gabarito: B
11. (Autor) Em 01/02/x1, tomado um emprstimo bancrio de US$ 24,000.00 para pagamento em trs
parcelas iguais, em 30/06/x1, 31/10/x1 e 01/02/x2, respectivamente, com 10% de juros sobre o saldo
devedor na data de cada pagamento, sendo conhecidas as seguintes taxas de cmbio:
US$ 1.00 =
01/02/x1
10,00
30/06/x1
50,00
31/10/x1 200,00
31/12/x1 300,00
01/02/x2 400,00
No balano de 31/12/x1, dever constar na conta Emprstimos Bancrios o valor de
a) 2.400.000,00.

b) 3.200.000,00.

c) 4.000.000,00.

d) 4.160.000,00.

e) 7.200.000,00.

O saldo devedor em 31/12/x1 ser de: US$ 8000.00 x R$ 300,00 = R$ 2.400.000,00. Gabarito: A

193

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

12. (Autor) Relativamente questo 11, o valor das variaes monetrias passivas no exerccio de x1 ser de
a) 2.400.000,00.

b) 3.200.000,00.

c) 4.160.000,00.

d) 5.350.000,00.

e) 7.200.000,00.

A variao de x1 calculada sobre o saldo da dvida antes de cada amortizao e tambm na data do
balano:
30/06/x1: US$ 24000.00 x R$ 40,00 =
31/10/x1: US$ 16000.00 x R$ 150,00 =
31/12/x1: US$ 8000.00 x R$ 100,00 =
Variao monetria passiva

R$ 960.000,00
R$ 2.400.000,00
R$ 800.000,00
R$ 4.160.000,00

Gabarito: C
13. (Autor) Em relao questo 11, os juros pagos no exerccio de x1 totalizaram
a) 120.000,00.

b) 230.000,00.

c) 440.000,00.

d) 550.000,00.

e) 720.000,00.

Foram realizados apenas dois pagamentos a ttulo de juros em x1:


Juros Pagos
30/06/x1: US$ 24000.00 x R$ 50,00 = R$ 1.200.000,00 x 10% = R$ 120.000,00
31/10/x1: US$ 16000.00 x R$ 200,00 = R$ 3.200.000,00 x 10% = R$ 320.000,00

R$ 440.000,00
Gabarito: C
14. (Autor) Na questo 11, o lanamento exclusivamente dos juros seria feito da seguinte forma:
a) Variaes Monetrias Passivas
a Bancos Conta Movimento
b) Despesas Financeiras
a Bancos Conta Movimento
c) Bancos Conta Movimento
a Variaes Monetrias Passivas
d) Bancos Conta Movimento
a Variaes Monetrias Ativas
e) Despesas Financeiras
a Variaes Monetrias Ativas

O registro dos juros (remunerao do capital) feito na conta Despesas Financeiras, enquanto a atualizao cambial contabilizada em Variaes Monetrias Passivas. Gabarito: B

194

Ricardo J. Ferreira

15. (Esaf/Adaptada) Em termos sintticos podemos dizer que o patrimnio da Cia. The Best est demonstrado
abaixo.
Ttulos a Receber
Ttulos a Pagar
Seguros a Vencer
Reservas de Capital
Prejuzos Acumulados
Mveis e Utenslios
Mercadorias
Juros Passivos
Juros Ativos
Impostos a Recolher
Fornecedores
Clientes
Capital Social
Caixa
Bancos Conta Movimento
Aluguis Ativos a Vencer

R$ 34.000,00
R$ 70.000,00
R$
400,00
R$ 12.000,00
R$ 2.000,00
R$ 30.000,00
R$ 47.000,00
R$
900,00
R$
600,00
R$ 5.000,00
R$ 37.000,00
R$ 16.000,00
R$ 40.000,00
R$ 13.000,00
R$ 22.000,00
R$
700,00

Observaes:
dos ttulos a receber, 80% so ttulos a vencer a longo prazo;
dos ttulos a pagar, R$ 20.000,00 j esto vencidos em dezembro de 2001;
R$ 35.000,00 vencero em 2002 e R$ 15.000,00 vencero em 2003.
A elaborao do balano dessa empresa, em 31.12.01, com base nas informaes acima, certamente
apresentar um passivo exigvel no valor de
a) R$ 15.000,00.

b) R$ 50.000,00.

c) R$ 70.000,00.

d) R$ 112.700,00.

e) R$ 113.000,00.

O passivo exigvel constitudo pelos grupos passivo circulante e no circulante:


Ttulos a Pagar
R$ 70.000,00
Impostos a Recolher
R$ 5.000,00
Fornecedores
R$ 37.000,00
Aluguis Ativos a Vencer
R$
700,00
R$ 112.700,00
Gabarito: D
16. (Cesgranrio/2010) A Lei n 6.404/76, das sociedades annimas, com as alteraes das Leis nmeros
11.638/07 e 11.941/09 determina que os elementos do passivo que devem ser avaliados a valor presente
no balano so as(os)
a) obrigaes em moeda estrangeira, com clusula de paridade cambial.
b) obrigaes, os encargos e os riscos classificados no passivo no circulante.
c) obrigaes, os encargos e os riscos conhecidos e calculveis, inclusive o imposto sobre a renda a pagar.
d) reverses de reservas e o lucro lquido do exerccio.
e) ajustes de exerccios anteriores e a correo monetria do saldo inicial.

195

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

No balano patrimonial, os elementos do passivo (exigvel) devem ser avaliados com base nos seguintes
critrios:
1 - as obrigaes, encargos e riscos, conhecidos ou calculveis, inclusive Imposto de Renda a pagar com
base no resultado do exerccio, sero computados pelo valor atualizado at a data do balano;
2 - as obrigaes em moeda estrangeira, com clusula de paridade cambial, sero convertidas em moeda
nacional taxa de cmbio em vigor na data do balano;
3 - as obrigaes, encargos e riscos classificados no passivo no circulante devem ser ajustados ao seu
valor presente, sendo os demais ajustados quando houver efeito relevante.
Gabarito: B
(Cesgranrio/2010) A Indstria Romena S/A, tributada com base no lucro real trimestral, apresentou as
informaes abaixo, com valores em reais.






Base negativa da contribuio social sobre o lucro lquido (CSLL) no 1 trimestre de 2006 = 20.000,00
Lucro Lquido do 2 trimestre de 2006 = 50.000,00
Ganho na avaliao ao MEP, incluso no lucro lquido do 2 trimestre de 2006 = 10.000,00
30/maro/06 compra de equipamento novo para o imobilizado por 120.000,00
2/abril/06 incio da utilizao do equipamento no processo produtivo
Prazo de vida til desse equipamento = 10 anos
A depreciao do equipamento referente ao 2 trimestre de 2006 foi devidamente calculada e contabilizada

17. Considerando exclusivamente as informaes apresentadas pela Indstria Romena S/A, o valor devido
por ela, referente contribuio social sobre o lucro lquido (CSLL), no 2 trimestre de 2006, em reais,
a) 1.800,00.

b) 2.520,00.

c) 3.060,00.

d) 3.150,00.

e) 3.600,00.

A compensao tem como limite 30% do lucro lquido ajustado pelas adies e excluses (lucro real
antes da compensao). Por isso, a empresa no pode usar no 2 trimestre todo o valor a compensar, que
era de 20.000.
Lucro lquido do perodo
50.000,00
Ganho na equivalncia patrimonial (excluso)
(10.000,00)
Lucro lquido antes da compensao
40.000,00
Limite da compensao (40.000 x 30%)
(12.000,00)
28.000,00
CSLL devida: 28.000,00 x 9% = 2.520,00. Gabarito: B
18. (Esaf/2010) Entre as afirmativas abaixo, apenas uma no expressa a verdade. Indique-a, assinalando a
opo que a contm.
Em relao norma NBC T 19.31 Benefcios a Empregados, podemos dizer que ela
a) tem como objetivo estabelecer a contabilizao e divulgao dos benefcios concedidos aos empregados.
b) determina que a entidade deve reconhecer um passivo quando o empregado prestar um servio em
troca de benefcios a serem pagos no futuro.
c) aplica-se a todos os benefcios concedidos a empregados, exceto aqueles cujo pagamento baseado
em aes, que tratado em outro texto.
196

Ricardo J. Ferreira

d) trata, inclusive, das demonstraes contbeis dos planos de benefcios a empregados e dos fundos de
penso e assemelhados.
e) exige que uma despesa seja contabilizada quando a entidade se utilizar do benefcio econmico
proveniente do servio recebido em troca de benefcios a empregado.

O objetivo do pronunciamento em questo estabelecer a contabilizao e a divulgao dos benefcios


concedidos aos empregados. Para tanto, o CPC 33 requer que a entidade reconhea:
1 - um passivo quando o empregado prestou o servio em troca de benefcios a serem pagos no futuro; e
2 - uma despesa quando a entidade se utiliza do benefcio econmico proveniente do servio recebido
do empregado em troca de benefcios a esse empregado.
O CPC 33 deve ser aplicado pela entidade empregadora/patrocinadora na contabilizao de todos os
benefcios concedidos a empregados, exceto aqueles aos quais se aplica o CPC 10 Pagamento Baseado
em Aes.
O CPC 33 no trata das demonstraes contbeis dos planos de benefcios a empregados ou dos fundos
de penso e assemelhados. Gabarito: D
19. (FGV/2010) A Cia Nova Friburgo recebeu em dezembro de 2009 uma intimao de um cliente por um
produto comprado ter apresentado defeito. Os departamentos contbil e jurdico da empresa analisaram
a intimao, apresentaram a defesa e julgaram que a perda da causa possvel.
Ao mesmo tempo, foi verificado que se a Cia Friburgo tiver que pagar a indenizao ao cliente, ela
poder exigir o ressarcimento de cerca de 80% do valor da indenizao cobrada para a empresa fornecedora de matria-prima.
No momento da elaborao das demonstraes contbeis de 31.12.2009 a empresa, de acordo com as
normas contbeis brasileiras apresentadas no Pronunciamento CPC 25, aprovado pelo CFC, analisou a
situao e adotou o seguinte procedimento:
a) a empresa efetuou a proviso para contingncias pelo valor de 100% da indenizao cobrada.
b) a empresa apresentou sua posio em notas explicativas.
c) a empresa no teve obrigao de evidenciar o fato.
d) a empresa efetuou a proviso para contingncias pelo valor de 20% da indenizao cobrada.
e) a empresa constituiu uma reserva para contingncia pelo valor de 100% da indenizao cobrada.

Conforme o item 27 do CPC 25, a entidade no deve reconhecer (lanar contabilmente) um passivo
contingente. Todavia, a entidade pode ter de divulgar (em notas explicativas) a existncia do passivo
contingente, a menos que a probabilidade de sua confirmao como dvida (e a consequente sada de
recursos) seja considerada remota. Nessa questo, a perda da causa possvel, vale dizer, mais do que
remota e menos que provvel. Portanto, a divulgao em nota explicativa deve ser feita. Gabarito: B

197

Captulo 18

Provises, passivos contingentes


e ativos contingentes

01. (Analista/CVM/Esaf/2010) De acordo com as normas internacionais de contabilidade, um passivo deve


ser classificado como passivo contingente quando satisfizer qualquer dos seguintes critrios, exceto:
a) o valor da obrigao no pode ser mensurado com suficiente confiabilidade.
b) espera-se que seja liquidado durante o ciclo operacional normal da entidade.
c) est detido essencialmente para a finalidade de ser negociado.
d) dever ser liquidado num perodo at doze meses aps a data do balano.
e) a entidade no tem um direito incondicional de diferir a liquidao do passivo durante pelo menos
doze meses aps a data do balano.

Ao contrrio do que informado, apenas uma alternativa se enquadra no conceito de passivo contingente (A).
As opes B, C, D e E foram extradas dos requisitos para identificao do passivo constantes do CPC
26 (R1). Gabarito: anulada.
02. (Analista/Receita Federal/Esaf/2012) A empresa Confiante Ltda. apresenta a seguinte movimentao com
crditos a receber e clientes:
No balano de 2010, em 31/12: tinha crditos a receber de R$ 2.800,00 e proviso para perdas provveis de R$ 84,00.
Durante o exerccio de 2011, contabilizou o recebimento de crditos R$ 980,00; a baixa por no recebimento R$ 120,00; a incorporao de novos crditos a receber R$ 1.700,00; o desconto de duplicatas
no banco R$ 500,00.
Em 31/12/2011, para fins de balano, dever fazer um nova proviso para perdas provveis, no montante de
a) R$ 51,00.

b) R$ 84,00.

c) R$ 87,00.

d) R$ 102,00.

e) R$ 171,00.

Uma falha do enunciado no informar o percentual aplicado no clculo da proviso. Isso nos obriga a
adotar o percentual usado em 2010: 84/2.800 = 0,03 = 3%.
Em 2011, eis o saldo dos crditos a receber: 2.800 980 120 + 1.700 = 3.400. Logo, a proviso seria de:
3.400 x 3% = 102.
Todavia, para o clculo da proviso, a banca excluiu as duplicatas descontadas do saldo dos crditos a
receber: 3.400 500 = 2.900 2.900 x 3% = 87.

198

Ricardo J. Ferreira

A empresa que leva duplicatas a desconto responde solidariamente com o devedor principal pelo pagamento, pois figura como endossante dos ttulos de crdito. Por isso, as duplicatas descontadas no so baixadas da Conta Duplicatas a Receber, nem devem afetar o clculo da proviso para devedores duvidosos.
Como a questo foi mal formulada e contm erros na soluo desejada pela banca, caberia tanto a mudana de gabarito quanto sua anulao. No entanto, nada disso aconteceu: o gabarito preliminar foi
mantido. Gabarito: C
03. (Analista/Mdic/Esaf/2012) A empresa X, em 31 de dezembro, tem crditos normais, sem garantias
especficas de recebimento, no montante de R$ 60.000,00. Deve, portanto, constituir uma proviso para
risco de crdito.
No seu livro-Razo h um saldo remanescente da Proviso para Devedores Duvidosos no valor de
R$ 1.000,00.
A nova proviso dever ser contabilizada razo de 3% dos crditos sob risco, o que, neste balano,
far a empresa suportar uma despesa no valor de
a) R$ 770,00.

b) R$ 800,00.

c) R$ 1.770,00.

d) R$ 1.800,00.

e) R$ 2.800,00.

A Esaf tradicionalmente adota o mtodo da complementao, em que o saldo da PDD completado para
alcanar o valor necessrio de proviso ao fim do exerccio:
Contas a receber sem garantias
60.000
Percentual de proviso
x3%
Proviso necessria
1.800
Proviso existente (1.000)
Proviso a ser constituda
800
Contas a receber em relao s quais a empresa tenha garantia de recebimento devem ser excludas do
clculo da proviso. Por exemplo, no integra o clculo a conta a receber de um veculo cuja venda foi
feita com alienao fiduciria em garantia. Se o devedor no pagar a dvida, o credor poder tomar-lhe
o veculo. Gabarito: B
04. (Analista/CVM/Esaf/2010) A empresa Modistas da Moda S/A, tem um histrico de perdas no recebimento
de seus crditos, por isto no costuma negligenciar a utilizao de proviso para riscos de crdito.
Sob esse aspecto, verificamos que do balano patrimonial de 2008 constou a conta Proviso para Devedores Duvidosos com saldo de R$ 2.300,00.
Ao longo do exerccio de 2009 foram comprovadas perdas efetivas no recebimento de crditos, no valor
de R$ 1.100,00, e a estimativa de perdas que se faz para 2010 monta a R$ 1.800,00.
Com base nessas informaes, pode-se dizer que a empresa dever lanar na demonstrao do resultado do exerccio, relativa a 2009, uma despesa provisionada para risco de crdito no montante de
a) R$ 3.000,00.
b) R$ 2.900,00.
c) R$ 1.800,00.
d) R$ 1.100,00.
e) R$

600,00.

199

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

A Esaf costuma trabalhar com o mtodo da complementao da PDD. Assim, aps reduzir do saldo da
conta a proviso necessria para baixar as perdas do exerccio, a banca completa o saldo remanescente,
de forma a alcanar o saldo necessrio de PDD.
Baixa das perdas do exerccio de 2009:
D - PDD
C - Contas a Receber 1.100
Complementao da PDD para 2010:
D - Despesas com Provises
C - PDD 600
PDD
1.100
2.300
600
1.800

Gabarito: E
05. (Analista/Receita Federal/Esaf/2009) No encerramento do exerccio social, quando ainda resta saldo
no utilizado na conta Proviso para Devedores Duvidosos, necessrio se faz contabilizar a reverso
desse saldo. Nesse caso, o lanamento de ajuste a ser feito dever ser:
a) creditando-se a conta de Proviso e debitando-se a conta de Lucros Acumulados.
b) creditando-se a conta de Proviso e debitando-se a conta de Resultado do Exerccio.
c) debitando-se a conta de Proviso e creditando-se a conta de Lucros Acumulados.
d) debitando-se a conta de Proviso e creditando-se a conta de Resultado do Exerccio.
e) debitando-se a conta de Proviso e creditando-se a conta de Despesa.

O critrio mais adotado na constituio da PDD leva em considerao a mdia das perdas com contas a
receber nos trs ltimos anos. Eis seu lanamento:
D - Despesas com Provises (resultado)
C - Proviso para Devedores Duvidosos (retificadora do AC)
Quando da reverso em exerccio posterior, o excesso de PDD retorna ao resultado como receita:
D - Proviso para Devedores Duvidosos (retificadora do AC)
C - Receita de Reverso de PDD (resultado)
Gabarito: D

200

Ricardo J. Ferreira

06. (Auditor/Receita Federal/Esaf/2009) No balano patrimonial encerrado em 31/12/2007, a empresa


Previdente S/A apresentava a conta Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa com saldo de
R$ 13.200,00. Durante o ano de 2008 a empresa baixou crditos incobrveis no valor de R$ 7.000,00
e teve comprovada a experincia de perdas no recebimento de crditos, ocorrida nos ltimos trs anos,
em mdia de 4%.
Em 31/12/2008, data de encerramento do exerccio social, a empresa tinha crditos a receber no valor
de R$ 180.000,00, dos quais R$ 20.000,00 eram devidos por uma firma que abriu concordata, conseguindo um acordo judicial base de 68%.
Ao contabilizar uma nova proviso no exerccio de 2008, o contador dever constituir para o balano
um saldo de
a) R$ 19.600,00.

b) R$ 5.800,00.

c) R$ 7.200,00.

d) R$ 12.800,00.

e) R$ 6.000,00.

A conta Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa apresentava saldo de 13.200 e foi debitada em
7.000 em virtude de baixa de crditos incobrveis:
PCLD
7.000
13.200

6.200

Segundo os usos e costumes contbeis brasileiros, a mdia de perdas dos ltimos trs anos seria aplicada, para fins de proviso, sobre o saldo dos crditos em 31/12/2008, exceto sobre o valor a receber de
20.000 da empresa que pediu concordata (atualmente esse instituto denomina-se recuperao judicial):
(180.000 20.000) x 4% = 6.400
A diferena entre o valor a receber da empresa em regime de recuperao judicial e o valor do acordo
tambm registrada como proviso: 20.000 x (100% 68%) = 6.400.
Desse modo, se o saldo da conta PCLD (6.200) for integralmente revertido para o resultado, a proviso
constituda em 2008 ser de: 6.400 + 6.400 = 12.800.
Caso adote o mtodo da complementao da proviso, a empresa precisar constituir PCLD de: 12.800
6.200 = 6.600.
Gabarito preliminar: E. Gabarito final: anulada.

201

Captulo 19

Patrimnio lquido

01. (Esaf/Adaptada) Dados extrados de um balano patrimonial de 31.07.x4:


Capital Social Subscrito:
No Realizado
Realizado
Reservas de Capital
Reservas de Lucros
Prejuzos Acumulados
Aes em Tesouraria

30
100
20
10
4
3

A situao lquida, com base nos dados fornecidos, importou em


a) 123.

b) 126.

c) 153.

d) 93.

e) 96.

Capital Social Subscrito


Capital a Realizar
Capital Realizado
Reservas de Capital
Reservas de Lucros
Aes em Tesouraria
Prejuzos Acumulados
Total

130
( 30)
100
20
10
( 3)
( 4)
123

Gabarito: A
02. (Esaf) Os itens abaixo contm agrupamentos de trs contas cada um. Assinale aquele que s contm
contas com o mesmo tipo de saldo.
a) Reservas Estatutrias, Proviso p/ Ajuste de Estoque e Despesas Provisionadas.
b) Duplicatas a Pagar, Duplicatas Protestadas e Duplicatas Descontadas.
c) ICMS sobre Vendas, ICMS a Recuperar e ICMS a Recolher.
d) Proviso para Frias, Proviso para Imposto de Renda e Crditos de Liquidao Duvidosa.
e) Aes de Coligadas, Aes de Controladas e Aes em Tesouraria.

Reservas Estatutrias patrimnio lquido, credora


Proviso p/ Ajuste de Estoque ativo circulante, retificadora, credora
Despesas Provisionadas despesa, devedora
Duplicatas a Pagar passivo circulante, credora
Duplicatas Protestadas ativo circulante, devedora (duplicatas a receber protestadas)
202

Ricardo J. Ferreira

Duplicatas Descontadas passivo circulante, credora


ICMS sobre Vendas despesa, devedora
ICMS a Recuperar ativo circulante, devedora
ICMS a Recolher passivo circulante, credora
Proviso para Frias passivo circulante, credora
Proviso para Imposto de Renda passivo circulante, credora
Crditos de Liquidao Duvidosa despesa, devedora
Aes de Coligadas ativo no circulante investimentos, devedora
Aes de Controladas ativo no circulante investimentos, devedora
Aes em Tesouraria patrimnio lquido, retificadora, devedora
Gabarito: E
03. (Esaf) Abaixo so apresentadas cinco assertivas. Quatro delas so verdadeiras. Assinale a opo que
contm a afirmativa incorreta.
a) Do resultado do exerccio sero deduzidos, antes de qualquer participao, os prejuzos acumulados
e a proviso para o Imposto de Renda.
b) O prejuzo do exerccio ser obrigatoriamente absorvido pelos lucros acumulados, pelas reservas de
lucro e pelas reservas de capital, nessa ordem.
c) Lucro lquido do exerccio o resultado do exerccio que remanescer depois de deduzidas as participaes estatutrias.
d) A reserva constituda com o produto da venda de partes beneficirias poder ser destinada ao resgate desses ttulos.
e) A proposta para formao da reserva de contingncias dever indicar a causa da perda prevista e
justificar a constituio da reserva.

O prejuzo do exerccio deve ser obrigatoriamente absorvido pelos lucros acumulados e pelas reservas de
lucros, sendo a ltima delas a reserva legal. O prejuzo que exceder aos lucros acumulados e s reservas
de lucros poder, de forma facultativa, ser compensado com reservas de capital. No entanto, no pode
haver saldo na conta Lucros Acumulados no balano, o que inviabiliza, na S/A, a compensao de prejuzo do exerccio com lucros acumulados de exerccios anteriores. Gabarito: B
04. (Esaf) A empresa Companhia Especial de Comrcio, em 31.12.01, apresenta o seguinte patrimnio lquido:
Capital Social
Reservas de Capital
Reserva Legal
Reservas Estatutrias
Reserva de Lucros a Realizar

Lucros Acumulados

R$
R$
R$
R$
R$
R$

200.000,00
30.000,00
40.000,00
90.000,00
55.000,00
25.000,00

A empresa verificou que no houve a contabilizao da reserva para uma contingncia prevista no valor
de R$ 20.000,00, o que se faria com parcela dos lucros do exerccio, ora acumulados.
Examinando-se o fato e as circunstncias, luz dos preceitos legais, pode-se dizer que a empresa
a) pode contabilizar a reserva de contingncias no valor total de R$ 20.000,00, mesmo ultrapassando
o capital social, pois a reserva de contingncias est fora do referido limite.
b) no pode contabilizar a reserva de contingncias, pois o saldo das reservas de lucros j ultrapassa
30% do capital social.
203

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

c) no pode contabilizar a reserva de contingncias. Ao contrrio, deve deliberar a distribuio de dividendos ou o aumento do capital, com o excesso de reservas j verificado.
d) pode contabilizar, no mximo, R$ 15.000,00 para a reserva de contingncias, para que o saldo das
reservas de lucros no ultrapasse o capital social.
e) no pode contabilizar a reserva de contingncias, pois o saldo das reservas j ultrapassa o capital social.

O saldo das reservas de lucros, exceto as para contingncias, de incentivos fiscais e de lucros a realizar,
no pode ultrapassar o capital social. Atingido esse limite, a assembleia deliberar sobre a aplicao do
excesso no aumento de capital ou na distribuio de dividendos.
(R. Legal + R. Estatutrias + R. de Reteno de Lucros) capital social
Portanto, nesta questo, a soma das reservas legal e estatutrias no ultrapassa o capital social. Gabarito: A
05. (Esaf) A empresa Dag Mar e Serra S/A, em 31.12.01, apresentava o patrimnio lquido abaixo demonstrado, quando apurou o lucro lquido final no valor de R$ 65.000,00.
Patrimnio lquido em 31.12.01
Capital Social
Reservas de Capital
Reservas Estatutrias
Reserva para Contingncia
Reserva Legal
Lucros Acumulados

R$
R$
R$
R$
R$
R$

100.000,00
12.000,00
8.000,00
61.000,00
17.000,00
10.000,00

Agora a empresa dever constituir a reserva legal requerida por lei no caso de haver lucro no exerccio
de referncia.
Assinale a opo que indica o procedimento correto a ser adotado neste caso.
a) Dever, obrigatoriamente, ser constituda reserva legal de R$ 3.250,00, pois 5% do lucro lquido do
exerccio devero ser aplicados na constituio dessa reserva.
b) No poder ser constituda reserva legal de valor superior a R$ 2.000,00, pois o saldo das reservas
no pode ultrapassar o valor do capital social.
c) Poder ser constituda reserva legal de R$ 3.250,00, pois a soma das reservas de lucros, inclusive a
reserva legal, no exceder de 30% do capital social.
d) S poder ser constituda reserva legal de R$ 1.000,00, pois, nesse caso, o saldo da reserva legal
somado s reservas de capital atingir a 30% do capital social.
e) Dever, obrigatoriamente, ser constituda uma reserva legal de apenas R$ 3.000,00, pois o saldo
dessa reserva no poder exceder de 20% do capital social.

Em cada exerccio, a reserva legal deve ser de 5% do lucro lquido, se houver: 65.000,00 x 5% = 3.250,00.
No entanto, nesta questo, para que a reserva legal acumulada no ultrapasse os 20% do capital social, a
reserva legal constituda no exerccio dever ser de 3.000,00.
A soma da reserva legal com as reservas de capital no ultrapassa os 30% do capital social:
Reservas de Capital
12.000,00
Reserva Legal
17.000,00
Total 29.000,00
Em provas anteriores, a Escola de Administrao Fazendria Esaf adotou como critrio o de acrescentar soma das reservas de capital com a reserva legal o valor necessrio para que o total alcanasse
os 30% do capital social. Com base neste raciocnio, poderia (faculdade) ser constituda reserva legal

204

Ricardo J. Ferreira

no valor de 1.000,00. Sendo assim, a alternativa D no satisfaz, pois, ao determinar que S poder ser
constituda..., muito restritiva.
Apesar de termos dvidas quanto validade desta complementao dos 30% do capital social, entendemos que a alternativa indicada como correta contraria o critrio que a Esaf vinha adotando em suas
provas. Gabarito: E
06. (Esaf/Adaptada) A Companhia Capcap de Negcios apresenta os seguintes valores relacionados ao
capital prprio:
Capital Autorizado
Capital Subscrito
Capital Integralizado
Lucros Acumulados
Reserva de gio na Venda de Aes
Reserva para Contingncias
Reservas Estatutrias
Reservas para Investimento
Reserva Legal
Reserva de Reavaliao

R$
R$
R$
R$
R$
R$
R$
R$
R$
R$

100.000,00
90.000,00
70.000,00
20.000,00
35.000,00
17.000,00
15.000,00
14.000,00
13.000,00
12.000,00

Agrupando corretamente os ttulos acima, encontraremos


a) capital social no valor de R$ 100.000,00.
b) capital a realizar no valor de R$ 30.000,00.
c) reservas de lucros no valor de R$ 59.000,00.
d) reservas de capital no valor de R$ 47.000,00.
e) patrimnio lquido no valor de R$ 216.000,00.

1 - Patrimnio lquido
Capital Subscrito
Capital a Realizar
Capital Integralizado

90.000,00
(20.000,00)
70.000,00

2 - Reservas de Capital
Reserva de gio na Venda de Aes

35.000,00

3 - Reserva de Reavaliao

12.000,00

4 - Reservas de lucros
Reserva Legal
Reservas Estatutrias
Reserva para Contingncias
Reservas para Investimento

13.000,00
15.000,00
17.000,00
14.000,00

59.000,00
5 - Lucros Acumulados

20.000,00

Total 196.000,00
O capital a realizar foi calculado pela diferena entre o capital social subscrito e o integralizado.
Gabarito: C

205

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

07. (Esaf/Adaptada) A Cia. Faunix & Florix, ao fim do ano de 2001, demonstrava o seguinte patrimnio
lquido:
Capital Social R$
Reserva de Capital
R$
Ajustes de Avaliao Patrimonial (saldo credor)
R$
Reserva Estatutria
R$
Reserva Legal
R$

50.000,00
2.000,00
3.000,00
4.000,00
8.000,00

O lucro lquido apurado no exerccio foi de R$ 60.000,00, aps a destinao planejada, exceto a constituio de reservas.
Agora, para seguir as regras e preceitos atinentes espcie, a contabilidade dever contabilizar uma
reserva legal de
a) R$ 3.000,00.

b) R$ 2.500,00.

c) R$ 2.000,00.

d) R$ 1.000,00.

e) R$

0,00.

A reserva legal deve ser de 5% do lucro lquido do exerccio (at o limite de 20% do capital social), o que
corresponderia a: 60.000,00 x 5% = 3.000,00. Porm, somado esse valor reserva j existente, o total ser
de: 8.000,00 + 3.000,00 = 11.000,00, superior, portanto, aos 20% do capital social realizado: 50.000,00 x
20% = 10.000,00. Como este limite do capital no pode ser ultrapassado, a reserva legal do exerccio ser
de 2.000,00. No pode ser maior, nem menor. Desse modo, o saldo da reserva legal alcanar os 20% do
capital social realizado. Gabarito: C
08. (Esaf) Abaixo so apresentados alguns eventos cujos recursos demandam a contabilizao de reservas
patrimoniais. Assinale a opo cujo evento no d origem formao de reserva de capital.
a) Doaes e subvenes recebidas para custeio.
b) Produto da venda de bnus de subscrio.
c) Produto da venda de partes beneficirias.
d) gio obtido na emisso de aes.
e) Valores reservados para aumento de capital.

Na hiptese de no haver condio a ser cumprida pela empresa donatria, as doaes e subvenes
integram o resultado, como receitas. Se houver alguma condio ou contrapartida, de incio, a doao
ou subveno ser contabilizada no passivo no circulante para posterior reconhecimento no resultado,
medida que nele sejam apropriadas as despesas correspondentes. Gabarito: A
09. (Esaf) Indique a opo correta, levando em conta os seguintes dados:
Capital
Reserva Legal
Reservas de Capital
Resultado antes do Imposto de Renda
Participaes
Proviso para Imposto de Renda

200
30
25
400
20
80

O valor a ser destacado para constituio da reserva legal


a) dever ser de 15.

b) deve ser de 5.

c) pode ser de 15.

d) deve ser de 20.

e) pode ser de 5.
206

Ricardo J. Ferreira

Apesar de a soluo considerada pela banca examinadora ser de legalidade duvidosa, a Esaf j adotou o
mesmo raciocnio na resoluo de questo idntica, em outros concursos.
Lucro antes do Imposto de Renda
Imposto de Renda
Participaes
Lucro lquido do exerccio

400
( 80)
( 20)
300

Em cada exerccio, a reserva legal normalmente deve ser de 5% do lucro lquido (300 x 5% = 15). Cabe,
porm, verificar se o limite obrigatrio de 20% do capital social no estaria sendo ultrapassado caso
acrescentssemos reserva legal j existente (no valor de 30) os 5% do lucro lquido do exerccio:
Capital Social x 20% = 200 x 20% = 40
Reserva legal existente + 5% do LLE = 30 + 15 = 45
Ento, a princpio, a reserva legal do exerccio teria que ser de 10 para que o seu saldo no ultrapassasse
o limite obrigatrio de 20% do capital social. Entretanto, a Lei das S/A estabelece que a companhia pode
deixar de constituir a reserva legal no exerccio em que o saldo dessa reserva, acrescido do montante das
reservas de capital, exceder de 30% do capital social. Nesta questo, o que a banca examinadora fez foi
somar reserva legal existente o valor necessrio a que o saldo da reserva legal acrescido das reservas de
capital seja igual a 30% do capital social:
Capital Social x 30% = 200 x 30% = 60
Logo:
Reserva Legal Existente + Reservas de Capital + Reserva Legal do Exerccio = 60
30 + 25 + Reserva Legal do Exerccio = 60
Reserva Legal do Exerccio = 5
Gabarito: E
10. (Esaf) A Nossa Firma, ao fim do exerccio social de 19X1, ostentava um patrimnio lquido com a seguinte
composio:
Capital Social 100.000,00
Capital a Realizar
( 9.000,00)
Reservas de Capital
8.000,00
Reservas Estatutrias
7.000,00
Reserva Legal
6.000,00
Lucros Acumulados
5.000,00
Somatrio 117.000,00
No resultado do exerccio de 19X1, foi apurado um prejuzo lquido no valor de R$ 15.000,00, que
dever ser absorvido por recursos prprios anteriores. Assim sendo, o novo patrimnio lquido, aps a
absoro do prejuzo do exerccio, dever ter a seguinte composio:
a) Capital Social

100.000,00

Capital a Realizar

( 9.000,00)

Reservas de Capital

8.000,00

Reservas Estatutrias

0,00

Reserva Legal

3.000,00

Lucros Acumulados

0,00

Somatrio 102.000,00

207

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

b) Capital Social

100.000,00

Capital a Realizar

( 9.000,00)

Reservas de Capital

8.000,00

Reservas Estatutrias

3.000,00

Reserva Legal

0,00

Lucros Acumulados

0,00

Somatrio 102.000,00
c) Capital Social

100.000,00

Capital a Realizar

( 9.000,00)

Reservas de Capital

0,00

Reservas Estatutrias

0,00

Reserva Legal

6.000,00

Lucros Acumulados

5.000,00

Somatrio 102.000,00
d) Capital Social

100.000,00

Capital a Realizar

( 9.000,00)

Reservas de Capital

4.000,00

Reservas Estatutrias

7.000,00

Reserva Legal

0,00

Lucros Acumulados

0,00

Somatrio 102.000,00
e) Capital Social

100.000,00

Capital a Realizar

( 9.000,00)

Reservas de Capital

8.000,00

Reservas Estatutrias

0,00

Reserva Legal

0,00

Lucros Acumulados

3.000,00

Somatrio 102.000,00

O prejuzo do exerccio deve ser obrigatoriamente absorvido pelos lucros acumulados e pelas reservas
de lucros, sendo a reserva legal a ltima utilizada entre as reservas de lucros (todavia, a partir da Lei
n 11.638/07, no pode haver, na S/A, saldo na conta Lucros Acumulados no balano, o que inviabiliza
a compensao de prejuzo do exerccio com lucros acumulados de exerccios anteriores). Quanto s
demais reservas de lucros, a lei no estabelece ordem de preferncia, cabendo a escolha companhia. Se
o prejuzo do exerccio for superior aos lucros acumulados e s reservas de lucros, a companhia poder
compensar o excesso com o uso de reservas de capital.
Assim, o prejuzo do exerccio, de 15.000,00, deve ser compensado nesta ordem:
Lucros Acumulados
Reservas Estatutrias
Reserva Legal

5.000,00
7.000,00
3.000,00
15.000,00

Gabarito: A

208

Ricardo J. Ferreira

11. (Esaf) Se determinada empresa decide aumentar o prprio capital com o aproveitamento das reservas
existentes, ter que contabilizar esse fato administrativo da forma seguinte:
a) Capital Social

a Reservas

b) Capital a Integralizar

a Reservas

c) Capital a Integralizar

a Capital Social

d) Reservas

a Capital Social

e) Reservas

a Capital a Integralizar

O aumento de capital mediante o uso de reservas ou lucros acumulados um fato permutativo.


Gabarito: D
12. (Esaf/Adaptada) Assinale, entre as afirmativas abaixo, aquela que exprime uma informao correta.
a) Debntures so ttulos de crdito emitidos por sociedades annimas, que conferem a seus titulares direitos de crditos junto a elas nas condies constantes das escrituras de emisso ou dos certificados.
Rendem participao nos lucros, mas no podem render juros, nem correo monetria.
b) Partes beneficirias so ttulos negociveis sem valor nominal e estranhos ao capital social que podem
ser criados pela sociedade annima em qualquer tempo. O nico direito que o detentor desses ttulos
tem a participao nos lucros, que no poder ser superior a quinze por cento do lucro apurado.
c) As participaes estatutrias de debntures, de empregados, administradores e partes beneficirias
sero determinadas, sucessivamente e nessa ordem, com base nos lucros que remanescerem depois
de deduzida a participao anteriormente calculada.
d) As doaes e subvenes para investimentos recebidas pela empresa, bem como o prmio recebido
na emisso de debntures por ela lanadas no mercado, no constam da demonstrao do resultado
do exerccio mas integram o patrimnio lquido como reservas de lucro.
e) O saldo de todas as reservas de lucro, excetuando-se apenas a reserva de contingncia, a de incentivos fiscais e a de lucros a realizar, no poder ultrapassar o capital social.

A debnture pode conter clusula de correo monetria, com base nos coeficientes fixados para a correo de ttulos da dvida pblica, na variao da taxa cambial ou em outros referenciais no expressamente vedados em lei. Pode tambm assegurar ao seu titular juros, fixos ou variveis, participao no
lucro da companhia e prmio de reembolso.
A participao atribuda s partes beneficirias, inclusive para formao de reserva para resgate, se houver, no pode ultrapassar 10% dos lucros.
As doaes e subvenes recebidas so registradas como receita, se no houver contrapartida exigida da
empresa donatria, ou no passivo no circulante, caso haja.
O saldo das reservas de lucros, exceto as para contingncias, de incentivos fiscais e de lucros a realizar,
no pode ultrapassar o capital social. Atingido esse limite, a assembleia deve deliberar sobre a aplicao
do excesso na integralizao ou no aumento de capital, ou na distribuio de dividendos. Gabarito: E

209

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

13. (Esaf) A Companhia Trplice, no encerramento do exerccio de 2002, obteve as seguintes informaes,
conforme segue:
Valores em R$
Lucro Bruto 90.000,00
Lucro Operacional 70.000,00
Receitas Financeiras
2.000,00
Despesas Financeiras
10.000,00
Participao dos empregados
7.000,00
Proviso para Imposto de Renda e
Contribuio Social sobre o Lucro Lquido
15.000,00
Assinale a opo correta, que contm o valor da reserva legal que dever ser constituda, considerando
que o saldo final da reserva ter um percentual inferior ao limite legal.
a) R$ 1.400,00.
b) R$ 1.800,00.
c) R$ 2.200,00.
d) R$ 2.400,00.
e) R$ 2.800,00.

As receitas e despesas financeiras j integram o lucro operacional:


Lucro operacional
70.000,00
Proviso para IR e CSLL
(15.000,00)
Participao dos empregados
( 7.000,00)
Lucro lquido do exerccio
48.000,00

x 5%
Reserva legal do exerccio
2.400,00
Gabarito: D
14. (Esaf/Adaptada) Analisando os elementos abaixo da demonstrao do resultado do exerccio, identifique
o valor da reserva legal a ser constituda, considerando que ela estar abaixo de 20% do capital social,
indicando a opo correta.
Lucro bruto 19.000,00
Lucro operacional
6.200,00
Participao dos administradores
700,00
Participao dos empregados
200,00
Proviso para Imposto de Renda e
Contribuio social sobre o lucro lquido
1.300,00
a) R$ 180,00.
b) R$ 200,00.
c) R$ 220,00.
d) R$ 240,00.
e) R$ 260,00.

210

Ricardo J. Ferreira

Lucro operacional
6.200,00
Proviso para IR e CSLL
(1.300,00)
Participao dos empregados
( 200,00)
Participao dos administradores
( 700,00)
Lucro lquido do exerccio
4.000,00

x 5%
Reserva legal do exerccio
200,00
Gabarito: B
15. (Esaf) A empresa Filinto Ltda., no encerramento do exerccio, em 31 de dezembro de 2002, em seu balancete de verificao, apurou as seguintes informaes:
Valores em R$
Lucro Antes do Imposto de Renda
100.000,00
Imposto de Renda e contribuio
social sobre o lucro lquido
25.000,00
Lucro lquido do exerccio
75.000,00
Patrimnio lquido(*) 200.000,00
Capital social(*) 160.000,00
Reservas de capital(*)
10.000,00
Reserva legal(*) 30.000,00
(*) antes da distribuio do resultado do exerccio

Indique o valor da reserva legal que dever ser constituda.


a) R$ 2.000,00.

b) R$ 2.250,00.

c) R$ 2.750,00.

d) R$ 3.250,00.

e) R$ 3.750,00.

O valor acumulado da reserva legal no pode ser superior a 20% do capital social:
Capital social 160.000,00

x 20%
Limite obrigatrio da reserva legal = 20% do capital
32.000,00
Sendo a reserva legal j existente de 30.000,00, a empresa no pode constituir reserva legal equivalente
a 5% do lucro lquido (75.000,00 x 5% = 3.750,00) no exerccio de 2002, pois, caso contrrio, o valor
acumulado na conta da reserva ultrapassaria os 20% do capital social. Desse modo, deve-se constituir o
valor necessrio para que o saldo acumulado da reserva legal seja igual aos 20% do capital social.
Gabarito: A
16. (Cesgranrio/2010) A reserva que tem objetivo, forma de clculo e limite mximo de constituio determinados em documento societrio a
a) reserva de capital.
b) reserva estatutria.
c) reserva legal.
d) reserva para contingncias.
e) reteno de lucro.

211

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

Conforme a Lei das S/A, o estatuto pode criar reservas desde que, para cada uma:
1 - indique, de modo preciso e completo, a sua finalidade;
2 - fixe os critrios para determinar a parcela anual dos lucros lquidos que sero destinados sua constituio; e
3 - estabelea o limite mximo da reserva.
O estatuto pode, por exemplo, fazer previso da constituio de reserva de lucros destinada a:
1 - resgate de debntures;
2 - aumento de capital;
3 - amortizao de aes;
4 - resgate de partes beneficirias.
Gabarito: B
17. (FGV/2010) A Cia Niteri apresentava apenas os seguintes saldos nas contas do seu patrimnio lquido,
em 31.12.2008:
Capital Social
Reserva Legal
Total do PL

R$ 1.000,00
R$ 180,00
R$ 1.180,00

Em 2009, a empresa obteve um lucro lquido de R$1.000,00. Em seu estatuto social, a empresa determina a distribuio do dividendo mnimo obrigatrio de 25% do lucro lquido ajustado, de acordo com o
artigo 202 da Lei n 6.404.
A empresa somente ir realizar a assembleia para aprovao dos dividendos em 2010.
Considerando que a empresa segue todas as determinaes legais e as normas estabelecidas pelo CPC,
aprovadas pelo CFC, assinale a alternativa que indique o valor total do PL em 31.12.2009.
a) R$ 1.930,00.

b) R$ 1.935,00.

c) R$ 1.943,00.

d) R$ 2.180,00.

e) R$ 1.885,00.

A reserva legal acumulada est sujeita ao limite obrigatrio de 20% do capital social: 1.000 x 20%. Portanto, no exerccio seu valor ser de apenas 20 para que no seja ultrapassado esse limite.
Clculo dos dividendos: (1.000 20) x 25% = 245.
Lucros retidos: 1.000 20 245 = 735.
Patrimnio lquido
Capital Social 1.000
Reserva Legal (180 + 20)
200
Lucros Retidos
735
Total do PL
1.935
Gabarito: B

212

Ricardo J. Ferreira

18. (Cesgranrio/2011) Quando se deseja registrar o valor excedente entre o preo de subscrio e o valor
nominal das aes, que os acionistas pagam companhia, tal valor deve ser registrado em conta de
a) capital social.

b) capital subscrito.

c) reserva de capital.

d) reserva de incentivos fiscais.

e) ajustes de avaliao patrimonial.

O que for pago pelo subscritor acima do valor nominal da ao ser registrado como reserva de capital,
representando o gio na emisso de aes com valor nominal (contribuio do subscritor que ultrapassar o valor nominal das aes).
Por exemplo, se forem emitidas 10.000 aes com valor nominal de 1,00, adquiridas por 1,10 pelos acionistas (gio de 0,10 por ao), teremos:
Valor nominal total = 10.000,00
Valor do gio = 1.000,00
Total recebido pela companhia (preo de emisso) = 11.000,00
D - Caixa ou Bancos Conta Movimento (AC)
11.000
C - Capital Social (PL) 10.000
C - Reserva de Capital gio de Aes (PL)
1.000
Gabarito: C
(Auditor/Receita Federal/Esaf/2014) No incio de 2013, o Patrimnio Lquido da Cia. Madeira era composto pelos seguintes saldos:
Contas de PL

Valores R$

Capital Social

1.000.000

Capital a Integralizar

(550.000)

Reserva Legal

87.500

Reservas de Lucros

57.500

Lucros Retidos

170.000

Ao final do perodo de 2013, a empresa apurou um Lucro antes do Imposto sobre a Renda e Contribuies no valor de R$400.000.
De acordo com a poltica contbil da empresa, ao final do exerccio, no caso da existncia de lucros, os
estatutos da empresa determinam que a mesma deve observar os percentuais abaixo para os clculos
das Participaes e Contribuies, apurao do Lucro Lquido e sua distribuio.
Dividendos a Pagar

50%

Participaes da Administrao nos Lucros da Sociedade

20%

Participaes de Debntures

25%

Participao dos Empregados nos Lucros da Sociedade

25%

Proviso para IR e Contribuies

20%

Reserva de Lucros

20%

Reserva Legal

5%

19. (Auditor/Receita Federal/Esaf/2014) O valor a ser registrado como Reserva Legal :


a) R$ 2.000.

b) R$ 2.500.

c) R$ 3.500.

d) R$ 7.200.

e) R$ 7.500.
213

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

Nesta questo, o limite total da reserva legal foi calculado sobre o capital realizado: (1.000.000 550.000)
x 20% = 90.000. Por isso, a resposta : 90.000 87.500 = 2.500. Como o saldo da reserva legal j est
quase alcanando o limite obrigatrio de 20% do capital social, no admissvel constitu-la como 5%
do lucro lquido do exerccio. Assim, o contabilista deve apenas complement-la para que alcance os
20% do capital social.
J houve provas em que a Esaf usou o capital subscrito como limite. Ou seja, ora ela usa o capital subscrito, ora o capital realizado. Na prova para AFC/STN/2013, a Esaf tambm adotou como limite o capital
realizado. Gabarito: B
20. (Auditor/Receita Federal/Esaf/2014) O valor distribudo a ttulo de dividendo :
a) R$ 160.000.

b) R$ 124.800.

c) R$ 96.000.

d) R$ 72.000.

e) R$ 68.400.

Lucro antes do Imposto sobre a Renda e Contribuies no valor de 400.000


IR/CSLL = 400.000 20% ( 80.000)
Lucro aps IR/CSLL 320.000
Participaes:
Debenturistas = 320.000 x 25%
( 80.000)
Empregados = 320.000 80.000 x 25%
( 60.000)
Administradores = 320.000 80.000 60.000
( 36.000)
Lucro lquido do exerccio 144.000
Reserva legal do exerccio: 144.000 x 5% = 7.200
Como a banca calculou os dividendos:
Dividendos: 144.000 x 50% = 72.000. Desse modo, chegamos ao gabarito oficial, Alternativa D.
Entretanto, seria admissvel a seguinte interpretao, com base no artigo 202 da Lei da S/A, em que se
abate a reserva legal:
Dividendos: 144.000 2.500 x 50% = 70.750.
Gabarito: D
Na prova para Contador/Ministrio do Turismo/2014, a Esaf apresentou uma questo com estrutura
semelhante a esta, mas deduziu a reserva legal no clculo do dividendo, como veremos:
15. (Contador/MT/Esaf/2014) Na empresa Tal Qual Lemos S/A, o lucro do exerccio, quando ocorre, distribudo
da seguinte forma: 30% para dividendos obrigatrios, 10% para participaes estatutrias de administradores,
10% para reservas estatutrias, 5% para reserva legal.
No presente exerccio o lucro lquido do exerccio antes do Imposto de Renda foi no montante de R$ 90.000,00,
dele devendo-se deduzir um Imposto de Renda de R$ 36.000,00.
Sendo contabilizada a distribuio acima proposta, certamente, vamos encontrar um dividendo obrigatrio
no valor de
a)
b)
c)
d)
e)

R$ 12.150,00
R$ 12.465,90
R$ 12.393,00
R$ 13.851,00
R$ 14.580,00

214

Ricardo J. Ferreira

O gabarito oficial foi a alternativa D, que pode ser apurada assim:


Lucro antes do Imposto de Renda
Imposto de Renda
Lucro aps o Imposto de Renda
Participaes de administradores
Lucro lquido do exerccio

90.000
(36.000)
54.000
( 5.400)
48.600

Reserva legal: 48.600 x 5% = 2.430


Dividendos: 48.600 2.430 x 30% = 13.851. Vale dizer, nesse caso, a banca deduziu a reserva legal
para apurar a base de clculo do dividendo.
21. (Auditor/Receita Federal/Esaf/2014) O valor das participaes dos debenturistas nos lucros da sociedade
:
a) R$ 80.000.

b) R$ 72.000.

c) R$ 64.000.

d) R$ 48.000.

e) R$ 36.000.

A participao dos debenturistas a primeira a ser calculada (sobre o lucro aps o IR/CSSL): 320.000 x
25% = 80.000. Gabarito: A
22. (Auditor/Receita Federal/Esaf/2014) Com base nos dados fornecidos, pode-se afirmar que:
a) o Capital autorizado da empresa de R$ 550.000.
b) o valor a ser destinado para a reserva de lucros de R$ 28.000.
c) aps a distribuio do resultado, o saldo total do patrimnio lquido de R$837.000.
d) o valor da participao da administrao nos lucros da sociedade corresponde a R$64.000.
e) o resultado lquido e sua destinao provocam um aumento lquido de passivo de R$ 240.000.

Alternativa A
O capital autorizado, cujo valor no informado na questo, deve estar previsto no estatuto. Trata-se de
um limite para novas subscries de capital, sem a necessidade de alterao do estatuto. 550.000 o
valor do capital integralizado ou realizado.
Alternativa B
Valor destinado para a reserva de lucros: 144.000 x 20% = 28.800.
Alternativa C
Considerando a soluo desejada pela banca, eis a composio da conta Lucros Retidos:
Lucros Retidos
2.500
170.000
28.800
144.000
72.000

210.700

215

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

Contas de PL
Capital Social
Capital a Integralizar
Reserva Legal
Reservas de Lucros (57.500 + 28.800)
Lucros Retidos
Total

Valores R$
1.000.000
(550.000)
90.000
86.300
210.700
837.000

Gabarito: C
23. (Auditor/Receita Federal/Esaf/2014) No tratamento contbil das contas de reservas, so classificadas
como reservas de lucros as:
a) reserva de reavaliao de ativos prprios e a reserva legal.
b) reserva para contingncias e a reserva de incentivos fiscais.
c) reserva de lucros para expanso e a reserva de gio na emisso de aes.
d) reserva de contingncia e a reserva de reavaliao de ativos de coligadas.
e) reserva especial de gio na incorporao e a reserva legal.

As reservas de lucros previstas na Lei das S/A so as seguintes:


1 - reserva legal;
2 - reservas estatutrias;
3 - reservas para contingncias;
4 - reserva de incentivos fiscais;
5 - reserva de reteno de lucros;
6 - reserva de lucros a realizar;
7 - reserva especial para dividendos obrigatrios no distribudos.
As reservas de reavaliaes foram extintas pela Lei n 11.638/2007, com efeitos a partir de 1 de janeiro
de 2008, admitindo-se apenas a manuteno das que j existiam. A reserva de gio na emisso de aes
e a reserva especial de gio na incorporao so reservas de capital. Gabarito: B

216

Captulo 20

Demonstrao de lucros
ou prejuzos acumulados

01. Com base nas informaes apresentadas em seguida, extradas de uma DLPA de determinado exerccio,
calcule o saldo final da conta Lucros ou Prejuzos Acumulados.
Saldo credor do incio do perodo
100
Dividendos intermedirios
250
Reverses de reservas de lucros no exerccio
200
Lucro lquido do exerccio 1.000
Transferncias para reservas de lucros
300
Dividendos propostos
150
Parcela dos lucros incorporada ao capital
100
Ajustes negativos de exerccios anteriores
50
a) 250.

b) 300.

c) 450.

d) 500.

e) 650.

Na forma de demonstrao, eis a apurao do saldo em questo:


Saldo credor do incio do perodo
100
( ) Ajustes negativos de exerccios anteriores
( 50)
Reverses de reservas de lucros no exerccio
200
Lucro lquido do exerccio 1.000
( ) Transferncias para reservas de lucros
( 300)
( ) Dividendos propostos
( 150)
( ) Parcela dos lucros incorporada ao capital
( 100)
( ) Dividendos intermedirios
( 250)
Saldo do fim do perodo
450
Gabarito: C

217

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

02. (Esaf) Em 31 de dezembro de 2001 o patrimnio lquido da S/A Empresa Distribuidora apresentava a
composio seguinte, em ordem alfabtica:
Capital a Integralizar
Capital Social
Lucros Acumulados
Outras Reservas de Lucro
Reservas de Capital
Reserva Legal

R$
R$
R$
R$
R$
R$

60.000,00
548.000,00
17.000,00
80.000,00
40.000,00
25.000,00

No mesmo exerccio a demonstrao de lucros ou prejuzos acumulados no exerccio de 2001 apresentou os seguintes componentes, exceto a reserva legal:
Ajuste credor do saldo inicial
Dividendos propostos
Lucro lquido do exerccio
Reservas de contingncias
Reservas estatutrias
Reservas de lucros a realizar
Reverso de reservas
Saldo inicial prejuzos acumulados

R$
2.700,00
R$ 30.000,00
R$ 140.000,00
R$
8.000,00
R$
4.000,00
R$
5.000,00
R$
2.000,00
R$ 77.700,00

Considerando, exclusivamente, os dados fornecidos, podemos dizer que a parcela de lucro destinada
constituio da reserva legal no exerccio foi de
a) R$ 7.000,00.

b) R$ 4.600,00.

c) R$ 3.250,00.

d) R$ 3.115,00.

e) R$ 3.000,00.

Saldo inicial
Dividendos
Reserva de contingncias
Reservas estatutrias
Reserva de lucros a realizar
Reserva legal

Lucros ou Prejuzos
Acumulados
77.700
2.700
30.000
140.000
8.000
2.000
4.000
5.000
?
17.000

Ajuste credor
Lucro lquido
Reverso de reservas

Saldo final 31.12.2001

Tendo a conta Lucros ou Prejuzos Acumulados apresentado saldo credor, o total da coluna credora
menos o saldo deve ser igual ao total da coluna devedora:
Total Credor Saldo = Total Devedor
Do total devedor, o nico valor desconhecido o da reserva legal:
Total Credor Saldo = Total Devedor
144.700 17.000 = 124.700 + Reserva Legal
Reserva Legal = 3.000
Gabarito: E

218

Ricardo J. Ferreira

03. (Esaf) Em 31.12.2000 a Cia. das Minas apresentou como resultado do exerccio lucro lquido antes do
Imposto de Renda no valor de R$ 10.000,00. A distribuio desse rdito, segundo as normas legais e
estatutrias, foi assim proposta assembleia geral:
Imposto de Renda
participaes estatutrias
reservas estatutrias
reserva legal
dividendos

R$ 3.500,00
R$ 650,00
R$ 557,50
R$ 292,50
R$ 1.250,00

Para contabilizar essa proposta de distribuio, o setor de contabilidade ter de fazer o(s) seguinte(s)
lanamento(s):
a) Apurao do Resultado do Exerccio
a Diversos
a Proviso para Imposto de Renda
a Participaes Estatutrias
a Reservas Estatutrias
a Reserva legal
a Dividendos a Pagar
a Lucros (ou Prejuzos) Acumulados

3.500,00
650,00
557,50
292,50
1.250,00
3.750,00
10.000,00

b) Apurao do Resultado do Exerccio


a Diversos
a Proviso para Imposto de Renda
a Participaes Estatutrias
a Dividendos a Pagar
a Lucros (ou Prejuzos) Acumulados

Lucros (ou Prejuzos) Acumulados
a Diversos
a Reservas Estatutrias
a Reserva legal

3.500,00
650,00
1.250,00
4.600,00
10.000,00

557,50
292,50

850,00

c) Apurao do Resultado do Exerccio


a Diversos
a Proviso para Imposto de Renda
a Participaes Estatutrias
a Lucros (ou Prejuzos) Acumulados

Lucros (ou Prejuzos) Acumulados
a Diversos
a Reservas Estatutrias
a Reserva legal
a Dividendos a Pagar

3.500,00
650,00
5.850,00
10.000,00

557,50
292,50
1.250,00
2.100,00

219

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

d) Apurao do Resultado do Exerccio


a Diversos
a Proviso para Imposto de Renda
a Lucros (ou Prejuzos) Acumulados

Lucros (ou Prejuzos) Acumulados
a Diversos
a Participaes Estatutrias
a Reservas Estatutrias
a Reserva legal
a Dividendos a Pagar

3.500,00
6.500,00
10.000,00

650,00
557,50
292,50
1.250,00
2.750,00

e) Apurao do Resultado do Exerccio


a Lucros (ou Prejuzos) Acumulados
Lucros (ou Prejuzos) Acumulados
a Diversos
a Proviso para Imposto de Renda
a Participaes Estatutrias
a Reservas Estatutrias
a Reserva legal
a Dividendos a Pagar

10.000,00

3.500,00
650,00
557,50
292,50
1.250,00
6.250,00

O lucro de 10.000,00 foi o resultado apurado antes do Imposto de Renda e das participaes. Aps a
apropriao dessas despesas, o resultado do exerccio foi de 5.850,00 e deve ser transferido para a conta
Lucros ou Prejuzos Acumulados. Em seguida, temos as destinaes do lucro do exerccio: reservas legal
e estatutrias e dividendos a pagar. Gabarito: C
04. Observe os fatos a seguir descritos, relacionados conta Lucros ou Prejuzos Acumulados:
Saldo dos lucros acumulados em 31.12.x1

3.100

Proviso para Imposto de Renda constituda a maior em x1,


por erro do contabilista, retificado em X2

500

Parcela do lucro utilizada para aumento de capital


Ajuste positivo em decorrncia de mudana do mtodo de
avaliao de investimentos

800
400

Reverso de reservas constitudas em exerccios anteriores:


de contingncias 300
de lucros a realizar
200
Lucro lquido do exerccio de x2
600
Proposta de destinao do lucro do exerccio:
reserva legal
reserva estatutria
reserva de lucros a realizar
reserva para expanso
dividendos propostos

220

30
70
200
180
120

Ricardo J. Ferreira

Com base nessas informaes, ao fim do exerccio de x2, o saldo da conta Lucros ou Prejuzos Acumulados deve ser de:
a) 2.400.

b) 2.900.

c) 3.100.

d) 3.700.

e) 3.800.
Lucros ou Prejuzos
Acumulados
800
3.100
30
500
70
400
200
300
180
200
120
600
3.700

Como o saldo da conta Lucros ou Prejuzos Acumulados credor, indica a existncia de lucros acumulados. Gabarito: D
05.
Lucros Acumulados 1.350
a Reserva Legal
a Reserva para Contingncias
a Dividendos a Pagar
a Capital Social

100
200
850
200

No lanamento acima, a variao na situao lquida foi


a) zero.

b) 100.

c) 850.

d) 1.250.

e) 1.350.

O registro do dividendo a pagar reduziu a situao lquida em 850. A constituio de reservas de lucros
e o aumento de capital com o uso de lucros acumulados so fatos permutativos. Gabarito: C
06. Consta na demonstrao de lucros ou prejuzos acumulados:
a) montante do dividendo por ao do capital.
b) lucro lquido por ao.
c) ganho ou perda de capital.
d) dividendo acumulado.
e) demonstrao das mutaes do patrimnio lquido.

O lucro ou prejuzo lquido por ao apresentado na demonstrao do resultado do exerccio. A demonstrao dos lucros ou prejuzos acumulados integra a demonstrao das mutaes do patrimnio
lquido, quando esta elaborada. Gabarito: A

221

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

07. (FJG/Adaptada) Observe as informaes e os fatos ocorridos na Cia. Comercial S/A:


Proviso para o Imposto de Renda constituda a maior no ano anterior
Reverso da no utilizao de reservas constitudas anteriormente:
Estatutria
Lucros a Realizar
Ajustes negativos em decorrncia de mudana de critrios contbeis
Proposta aprovada para a destinao de lucro:
Reserva Legal
Reserva para Investimentos
Dividendos
Lucro lquido apurado no exerccio

Saldo da conta Lucros Acumulados no incio do exerccio

3.000
5.000
4.000
1.000
900
8.100
4.500
18.000
31.000

Ao se elaborar a respectiva demonstrao no final do exerccio, o valor do saldo final de Lucros ou Prejuzos Acumulados ser de:
a) R$ 35.000.

b) R$ 44.500.

c) R$ 46.500.

d) R$ 48.500.

Lucros Acumulados
1.000
31.000
900
3.000
8.100
5.000
4.500
4.000
18.000
46.500

Gabarito: C
08. (FCC) Considere os dados relativos demonstrao de lucros ou prejuzos acumulados da Cia. Marte
Equipamentos Solares, levantada em 31/12/2005:
N

Elementos

01

Saldo credor da conta Lucros ou Prejuzos Acumulados no incio


do ano-calendrio de 2005...................................................................................
Ajuste credor do ano-calendrio anterior (excesso da proviso para
o Imposto de Renda)...............................................................................................
Reverso de saldo das contas de reservas de lucros...........................................
Constituio da reserva legal em 31/12/2005 .................................................
Constituio das demais reservas de lucros em 31/12/2005.............................
Dividendos creditados aos acionistas em 31/12/2005 .....................................
Resultado lquido do exerccio encerrado em 31/12/2005 ..............................
Saldo credor da conta Lucros ou Prejuzos Acumulados em 31/12/2005........

02
03
04
05
06
07
08

Valores
(em R$)
60.000,00
25.000,00
75.000,00
8.000,00
42.000,00
150.000,00
?
60.000,00

Com base nos dados apresentados, correto afirmar que o valor do resultado lquido do exerccio, apurado na demonstrao do resultado do exerccio levantada em 31/12/2005, em R$, foi de:
a) 100.000,00.

b) 98.000,00.

c) 90.000,00.

d) 85.500,00.

e) 60.000,00.
222

Ricardo J. Ferreira

Partindo-se da movimentao da conta Lucros ou Prejuzos Acumulados, a nica informao desconhecida o resultado do exerccio. Como o saldo final da conta LPA credor, deduz-se que o resultado
foi credor (lucro).
Lucros ou Prejuzos
Acumulados
8.000
60.000
42.000
25.000
150.000
75.000
Resultado
60.000

Crdito Saldo = Dbito


60.000 + 25.000 + 75.000 + Resultado 60.000 = 8.000 + 42.000 + 150.000
Resultado = 100.000
Gabarito: A

223

Captulo 21

Dividendos

01. A diretoria de uma sociedade annima resolveu, ad referendum da assembleia geral, distribuir aos seus
acionistas, na forma de dividendos, todo o lucro auferido no exerccio. Essa deciso da diretoria fez
aumentar a(o)
a) participao dos acionistas no capital da sociedade.
b) patrimnio lquido da companhia.
c) passivo circulante.
d) passivo no circulante.
e) saldo da conta de Lucros Acumulados.

A distribuio de dividendos representa a proposta de dividendos, ou seja, o registro dos dividendos a


pagar:
D - Lucros Acumulados ( PL)
C - Dividendos a Pagar ( PC)
Gabarito: C
02. (Esaf) A empresa DMO Comrcio S/A tinha Lucros Acumulados com saldo anterior de R$ 80.000,00,
quando contabilizou a apurao do resultado do exerccio, chegando a um lucro final do exerccio de
R$ 120.000,00.
Na demonstrao de lucros ou prejuzos acumulados foi listada a distribuio do lucro na forma seguinte:
Reserva legal de 5%.
Reserva estatutria de 10%.
Reserva para contingncias de R$ 15.000,00.
Reverso de reservas de R$ 4.000,00 sendo metade de contingncias e metade estatutrias.
Dividendo mnimo obrigatrio de 25% conforme os estatutos.
Com base nas informaes acima, quando da elaborao da referida demonstrao, vamos encontrar o
dividendo mnimo obrigatrio, calculado segundo a legislao atual, no valor de:
a) R$ 22.250,00.
b) R$ 22.750,00.
c) R$ 25.250,00.
d) R$ 25.750,00.
e) R$ 39.750,00.

224

Ricardo J. Ferreira

A reserva estatutria e sua reverso no afetam o clculo do dividendo mnimo obrigatrio.


Lucro lquido do exerccio
120.000,00
Reserva legal (120.000 x 5%)
( 6.000,00)
Reserva para contingncias
( 15.000,00)
Reverso da reserva p/ contingncias
2.000,00
101.000,00

x 25%
Dividendo mnimo obrigatrio
25.250,00
Gabarito: C
03. (ICMS-MG/Esaf) Ao registrar a proposta de destinao dos resultados do exerccio, o setor de contabilidade da empresa dever contabilizar:
a) a formao da reserva legal, a dbito da conta de Apurao do Resultado do Exerccio.
b) a formao da reserva legal, a crdito da conta de Lucros ou Prejuzos Acumulados.
c) a distribuio de dividendos, a dbito da conta de Lucros ou Prejuzos Acumulados.
d) a distribuio de dividendos, a crdito de conta do patrimnio lquido.
e) a distribuio de dividendos, a dbito de conta do passivo circulante.

A distribuio de dividendos, vale dizer, o registro dos dividendos a pagar, feita a dbito de Lucros ou
Prejuzos Acumulados e a crdito de Dividendos a Pagar, caracterizando um fato modificativo diminutivo.
Antes da destinao do lucro (para reservas de lucros, distribuio de dividendos), o resultado credor do
exerccio deve ser transferido para a conta Lucros ou Prejuzos Acumulados. Gabarito: C
04. (Esaf) Como os estatutos sociais da Empre S/A no previam um percentual para dividendos, foi ela compelida pela Lei n 6.404/76 a destinar 50% do seu lucro lquido do ano passado para esse fim.
Tentando evitar percentagem to alta de distribuio, os acionistas reuniram-se em assembleia geral e
fixaram nos estatutos a percentagem mnima permitida na lei para previso estatutria.
No presente exerccio a Empre S/A apurou um lucro, ajustado nos termos do art. 202 da referida Lei
n 6.404/76, no valor de R$ 800.000,00, e dever distribuir o mnimo fixado nos estatutos, que, no caso,
alcana o valor de
a) R$ 80.000,00.

b) R$ 320.000,00.

c) R$ 200.000,00.

d) R$ 160.000,00.

e) R$ 400.000,00.

Quando o estatuto for omisso e a assembleia geral resolver alter-lo para introduzir norma sobre a matria, o dividendo obrigatrio no poder ser inferior a 25% do lucro lquido ajustado.
No caso em questo, o estatuto era omisso a respeito do clculo. Portanto, a alterao estatutria deve
observar o mnimo de 25% do lucro lquido ajustado:
800.000,00 x 25% = 200.000,00
Gabarito: C

225

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

05. (Esaf) A empresa Agro & Pecuria S/A apurou no exerccio um lucro lquido de R$ 140.000,00. No
havendo prejuzos anteriores a amortizar, a contabilidade providenciou o registro da seguinte destinao:
Participaes estatutrias
Reservas estatutrias
Reserva legal
Reserva para contingncias
Reverso de reserva p/ contingncias
Reverso de reservas estatutrias

R$
R$
R$
R$
R$
R$

7.000,00
8.000,00
9.000,00
10.000,00
2.000,00
1.000,00

Aps a constituio e a reverso das reservas acima, o contador deve contabilizar o dividendo mnimo
obrigatrio de 30% sobre o lucro, conforme previsto nos estatutos. Isso provocar um aumento do passivo
no valor de
a) R$ 32.700,00.

b) R$ 34.800,00.

c) R$ 37.200,00.

d) R$ 37.500,00.

e) R$ 37.800,00.

H alguns equvocos no enunciado: as participaes no so destinaes do lucro, mas despesas do exerccio, e lucro lquido do exerccio o resultado depois de deduzidas as participaes.
Lucro antes das participaes
140.000,00
Participaes estatutrias ( 7.000,00)
Lucro lquido do exerccio 133.000,00
Reserva legal
( 9.000,00)
Reserva para contingncias
( 10.000,00)
Reverso de reserva p/ contingncias
2.000,00
Base de clculo do dividendo mnimo obrigatrio
116.000,00
Percentual previsto no estatuto
x 30%
Dividendo mnimo obrigatrio
34.800,00
As reservas estatutrias e suas reverses no afetam o clculo do dividendo mnimo obrigatrio.
Gabarito: B
06. (Esaf) Fomos chamados a calcular os dividendos a distribuir, no segundo semestre, da empresa Rentbil.
A empresa uma sociedade annima e os seus estatutos determinam que os dividendos devem ser o
mnimo obrigatrio de acordo com a lei, mas no estabelecem o valor percentual sobre o lucro lquido.
Os valores que encontramos para montar a base de clculo foram: reserva estatutria de R$ 6.500,00,
participao de administradores no lucro de R$ 7.000,00, participao de empregados no lucro de
R$ 8.000,00, proviso para o Imposto de Renda e CSLL de R$ 95.000,00 e lucro lquido, antes do Imposto de Renda, de R$ 180.000,00.
Ficamos com o encargo de calcular o valor da reserva legal e do dividendo mnimo obrigatrio.
Feitos os clculos corretamente, podemos afirmar com certeza que o dividendo ser no valor de
a) R$ 15.000,00.

b) R$ 16.625,00.

c) R$ 30.000,00.

d) R$ 33.250,00.

e) R$ 35.000,00.

226

Ricardo J. Ferreira

Lucro lquido antes do IR


Proviso para IR e CSLL
Participao de empregados
Participao de administradores
Lucro lquido do exerccio

180.000,00
( 95.000,00)
( 8.000,00)
( 7.000,00)
70.000,00

Clculo do dividendo:
Lucro lquido do exerccio
Reserva legal do exerccio (5%)
Base de clculo do dividendo
Percentual do dividendo estatuto omisso
Dividendo mnimo obrigatrio

70.000,00
( 3.500,00)
66.500,00
x 50%
33.250,00

Em caso de omisso do estatuto quanto ao critrio para clculo, a Lei das S/A estabelece que os acionistas tm direito de receber como dividendo obrigatrio, em cada exerccio, metade do lucro lquido do
exerccio ajustado. Gabarito: D
07. (Esaf/Adaptada) Em 31 de dezembro de x3, aps contabilizar o encerramento das contas de receitas e
de despesas, a empresa constatou a existncia de R$ 150.000,00 de lucro lquido do exerccio antes do
Imposto de Renda, da CSLL e das participaes.
A distribuio do lucro promovida em seguida contemplou:

participao de administradores de 10% do lucro;


participao de empregados de R$ 10.000,00;
proviso para Imposto de Renda e CSLL de R$ 40.000,00;
constituio de reserva legal de 5% sobre o lucro;
constituio de reserva estatutria de 10% sobre o lucro;
dividendo mnimo obrigatrio de 30% do lucro ajustado para este fim.

Promovendo-se corretamente o clculo e a contabilizao acima indicados, a conta Dividendos a Pagar,


cujo saldo era zero, aparecer no balano patrimonial com saldo de
a) R$ 22.950,00.

b) R$ 25.650,00.

c) R$ 27.000,00.

d) R$ 30.000,00.

e) R$ 33.000,00.

Lucro antes do IR e da CSLL


150.000,00
IR e CSLL ( 40.000,00)
Lucro antes das participaes 110.000,00
Participao de empregados ( 10.000,00)
Participao de administradores: [(110.000 10.000) 10%]
( 10.000,00)
Lucro lquido do exerccio 90.000,00
Reserva legal do exerccio (90.000 x 5%)
( 4.500,00)
Base de clculo do dividendo
85.500,00
Percentual do dividendo mnimo obrigatrio previsto
x 30%
Dividendo mnimo obrigatrio 25.650,00

227

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

Contabilizao:
D - Lucros Acumulados
C - Dividendos a Pagar 25.650,00
Gabarito: B
08. (FCC) A Lei das Sociedades por Aes estabelece que, caso o estatuto da companhia seja omisso quanto
ao valor dos lucros a serem distribudos aos acionistas, o dividendo mnimo obrigatrio corresponder
a um determinado percentual sobre o lucro lquido do exerccio diminudo das importncias destinadas
constituio da reserva legal e da reserva para contingncias e acrescido da reverso da reserva de
contingncias formada em exerccios anteriores. O percentual definido pela lei de
a) 10%.

b) 20%.

c) 25%.

d) 40%.

e) 50%.

Houver omisso estatutria, os acionistas tm o direito de receber como dividendo mnimo obrigatrio,
em cada exerccio, metade do lucro lquido do exerccio ajustado. Gabarito: E
09. (Auditor/Receita Federal/Esaf/2012) Com relao distribuio de dividendos de sociedades abertas,
pode-se afirmar que:
a) o dividendo dever ser pago ou creditado, salvo deliberao em contrrio da assembleia geral, no
prazo de sessenta dias da data em que for declarado e, em qualquer caso, dentro do exerccio social.
b) em casos nos quais o estatuto da empresa for omisso quanto distribuio do dividendo obrigatrio,
o acionista minoritrio ter direito a 50% do total do lucro lquido apurado no exerccio, acrescido
pelos saldos das reservas de lucro.
c) a companhia que, por fora de lei ou de disposio estatutria, levantar balano semestral, no poder declarar, por deliberao dos rgos de administrao, dividendo conta do lucro apurado nesse
balano.
d) a companhia somente pode pagar dividendos conta de lucro lquido do exerccio, de lucros acumulados e de reserva de lucros para proprietrios de aes ordinrias.
e) a legislao societria veta a fixao de qualquer outra forma de clculo dos dividendos, seja de
acionistas controladores ou no controladores, que no contemple no mnimo 30% dos lucros lquidos
de cada exerccio.

Alternativa A: o dividendo deve ser pago, salvo deliberao em contrrio da assembleia geral, no prazo
de 60 dias da data em que for declarado e, em qualquer caso, dentro do exerccio social.
Alternativa B: se houver omisso estatutria, os acionistas tero o direito de receber como dividendo mnimo obrigatrio, em cada exerccio, metade do lucro lquido do exerccio ajustado da seguinte forma:
Lucro lquido do exerccio
( ) Importncia destinada constituio da reserva legal
( ) Importncia destinada formao da reserva para contingncias
+ Reverso da reserva para contingncias formada em exerccios anteriores
Alternativa C: a companhia que, por fora de lei ou de disposio estatutria, levante balano semestral
pode declarar, por deliberao dos rgos de administrao, se autorizados pelo estatuto, dividendo
conta do lucro apurado nesse balano semestral.

228

Ricardo J. Ferreira

Alternativa D: o dividendo pode ser pago com base no lucro lquido do exerccio, lucros acumulados ou
reservas de lucros, mas a lei no restringe esse pagamento apenas aos proprietrios de aes ordinrias.
Alternativa E: na constituio da sociedade, o estatuto pode fixar qualquer percentual para dividendo,
desde que no conte com a oposio dos acionistas no controladores, que seriam os principais prejudicados. Entretanto, se no momento da constituio da companhia o estatuto for omisso quanto forma
de clculo do dividendo, prevalecer o dividendo mnimo de 50% do lucro lquido do exerccio ajustado,
enquanto o estatuto no for alterado.
Gabarito: A
10. (AFC/STN/Esaf) Na demonstrao de lucros ou prejuzos acumulados, na linha que indicar os dividendos
propostos, deve ser informado o montante, em reais, do dividendo distribudo por ao do capital social.
A empresa Cia. de Alimentao & Merendas tem capital formado de onze milhes de aes, das quais
um milho esto em tesouraria. Dessas aes, dois milhes so preferenciais classe A, com dividendo
fixo de R$ 0,06 por ao; dois milhes so preferenciais classe B, com dividendo mnimo de R$ 0,12 por
ao; e as restantes so ordinrias, inclusive as que esto em tesouraria.
Considerando-se o caso da empresa supracitada, em que o valor total do dividendo proposto foi de
R$ 920.000,00, na aludida demonstrao de lucros ou prejuzos acumulados, deve constar a seguinte
informao:
a) dividendos propostos (R$ 0,084 por ao do capital social) R$ 920.000,00.
b) dividendos propostos (R$ 0,092 por ao do capital social) R$ 920.000,00.
c) dividendos propostos (R$ 0,090 por ao preferencial e R$ 0,093 por ao ordinria) R$ 920.000,00.
d) dividendos propostos (R$ 0,060 por ao preferencial classe A; R$ 0,120 por ao preferencial classe B; e R$ 0,093 por ao ordinria) R$ 920.000,00.
e) dividendos propostos (R$ 0,060 por ao preferencial classe A; R$ 0,120 por ao preferencial classe B; R$ 0,080 por ao em tesouraria e R$ 0,080 por ao ordinria) R$ 920.000,00.

As aes em tesouraria devem ser excludas do clculo, pois no atribuem direito a dividendo.
Pelo enunciado, temos as seguintes informaes:
2.000.000 x 0,06 = 120.000
2.000.000 x 0,12 = 240.000
6.000.000 x ____ = _______

920.000
Dessa maneira, sabemos que o dividendo total das aes ordinrias de:
920.000 120.000 240.000 = 560.000, que devemos dividir por 6.000.000 de aes ( = 0,093).
2.000.000 x 0,06 =
2.000.000 x 0,12 =
6.000.000 x 0,093 =

120.000
240.000
560.000
920.000

Gabarito: D

229

Captulo 22

Demonstrao das mutaes


do patrimnio lquido

01. (Esaf) So evidenciados na demonstrao das mutaes patrimoniais os montantes:


a) da retificao de erros de exerccios anteriores e dos efeitos da equivalncia patrimonial.
b) dos efeitos da mudana de critrios contbeis e do gio na emisso de aes.
c) das amortizaes do gio na emisso de aes e do valor das aes preferenciais em tesouraria.
d) de ganhos com investimentos em controladas e das reservas para reteno de lucro para expanso.
e) das subvenes para investimentos em regies em desenvolvimento e do lucro lquido por ao.

Os efeitos da mudana de critrios contbeis so indicados como ajustes de exerccios anteriores, que
afetam a conta Lucros ou Prejuzos Acumulados. O gio na emisso de aes reserva de capital.
Gabarito: B
02. (FCC/Adaptada) transao evidenciada na demonstrao das mutaes do patrimnio lquido:
a) alienao de bens do ativo no circulante com resultado nulo.
b) compra de bens do ativo imobilizado financiada por emprstimo a longo prazo.
c) constituio de reserva de reavaliao de bens imveis.
d) emprstimos efetuados a empresas coligadas ou controladas.
e) aquisio de investimentos permanentes com pagamento de gio.

A DMPL expe as variaes ocorridas, durante o exerccio, em todas as contas do patrimnio lquido,
inclusive na reserva de reavaliao de bens imveis (extinta pela Lei n 11.638/07). As demais opes no
afetam o patrimnio lquido. Gabarito: C
03. (Esaf) Pelas disposies da Lei n 6.404/76 sobre demonstraes financeiras, podemos perceber que:
a) a demonstrao de lucros ou prejuzos acumulados, quando devidamente elaborada, substitui a demonstrao das mutaes do patrimnio lquido.
b) o balano patrimonial deve apresentar, j devidamente contabilizada, a proposta dos rgos da
administrao para distribuio do lucro lquido do exerccio.
c) a demonstrao do resultado do exerccio deve apresentar, expresso em reais, o valor dos dividendos
distribudos para cada uma das aes do capital social.
d) a demonstrao das origens e aplicaes de recursos apresenta, discriminadamente, todas as origens
de recursos e respectivas aplicaes feitas durante o exerccio do patrimnio da entidade econmico-administrativa.
e) as demonstraes financeiras de empresas do mesmo ramo podem ser consolidadas, desde que uma
participe do capital social da outra.
230

Ricardo J. Ferreira

A DLPA deve indicar o montante do dividendo por ao do capital social e pode ser includa na DMPL.
J a DRE deve indicar o lucro ou prejuzo lquido por ao do capital social. A proposta de destinao
dos lucros feita pela administrao, no pressuposto de sua aprovao pela assembleia geral ordinria.
Gabarito: B
04. (FCC) Evidenciar a distribuio do resultado apurado no exerccio a demonstrao contbil:
a) do fluxo do caixa.
b) do balano patrimonial.
c) de resultado do exerccio.
d) das mutaes do patrimnio lquido.
e) de origens e aplicaes.

A distribuio do resultado se d na forma de reservas e dividendos, que so evidenciados na demonstrao dos lucros ou prejuzos acumulados ou na demonstrao das mutaes do patrimnio lquido.
A demonstrao do resultado expe os elementos formadores do rdito (receitas e despesas), de acordo
com o princpio da competncia, e no sua distribuio. Gabarito: D
05. (FCC/Adaptada) So classificveis como patrimnio lquido
a) o capital de giro e o capital subscrito.
b) o gio na emisso de aes e o produto da alienao de bnus de subscrio.
c) as debntures conversveis em aes.
d) as aes em tesouraria e receitas diferidas.
e) os dividendos propostos e as retenes contratuais.

Capital de giro o ativo circulante. Capital subscrito o capital social.


O gio na emisso de aes e o produto da alienao de bnus de subscrio so reservas de capital.
As debntures de emisso de terceiros, conversveis ou no em aes, adquiridas pela companhia so
classificadas no ativo circulante/no circulante; e as de emisso prpria, no passivo exigvel.
As aes em tesouraria so indicadas em conta retificadora do patrimnio lquido.
Os dividendos propostos (dividendos a pagar) e as retenes contratuais so do passivo circulante.
Gabarito: B

231

Captulo 23

Demonstrao dos fluxos de caixa

01. (Esaf) A composio da diferena entre o lucro contbil com o fluxo de caixa operacional lquido evidenciada:
a) na demonstrao das origens e aplicaes de recursos.
b) no fluxo de caixa indireto.
c) na demonstrao de resultados.
d) no fluxo gerado por investimentos.
e) na composio dos financiamentos de caixa.

No mtodo indireto ou mtodo da reconciliao, a DFC elaborada a partir do lucro ou prejuzo lquido
do exerccio. Gabarito: B
02. (Esaf) O valor de resgate referente a aplicaes financeiras de longo prazo classificado no fluxo de
caixa como item:
a) de empreendimentos.

b) de financiamentos.

c) de operaes.

d) de amortizaes.

e) de investimentos.

Fazem parte das atividades de investimentos as aplicaes e os resgates de aplicaes no classificadas


como equivalentes de caixa. So de financiamentos as atividades ligadas obteno de recursos prprios
e de terceiros (capital social, emprstimos, financiamentos). Gabarito: E
Em uma operao de verificao dos livros contbeis, realizada na Cia. Luanda, foi possvel identificar
os seguintes dados:
I O balano patrimonial dos exerccios 20x1 e 20x2
Contas do Ativo

20x1

20x2

Disponibilidades

8.000

6.000

Clientes

12.000

22.500

( ) Prov. p/ Crditos de Liq. Duvidosa

(300)

(800)

Estoques

2.000

6.500

Participaes Societrias

5.300

5.300

12.000

12.000

Equipamentos

15.000

20.000

Veculos

20.000

20.000

( ) Depreciao Acumulada

(2.000)

(7.500)

Total do Ativo

72.000

84.000

Imveis

232

Ricardo J. Ferreira

Contas do Passivo + PL

20x1

20x2

Contas a Pagar

1.000

4.000

Fornecedores

9.000

6.000

Dividendos a Pagar

------

3.000

1.000

2.000

10.000

------

Impostos Provisionados
Notas Promissrias a Pagar
Financiamentos de Longo Prazo

16.000

22.000

Capital Social

30.000

40.000

Reservas de Lucros

4.000

Lucros/Prejuzos Acumulados

1.000

7.000

72.000

84.000

Total do Passivo + PL

II A demonstrao das mutaes do patrimnio lquido

Saldo em 31.12.20x1

Capital
Social

Reserva
de Lucros

Lucros/
Prejuzos
Acum.

Total

30.000

4.000

1.000

35.000

Transferncias p/ Capital

4.000

Novas Subscries

6.000

(4.000)

0
6.000

Incorporao do Result. Lquido 19x2

9.000

Distribuio do Resultado

Dividendos
Saldo em 31.12.20x2

9.000

40.000

(3.000)

( 3.000)

7.000

47.000

III Itens da demonstrao de resultado do exerccio


Itens Adicionais

20x1

20x2

100.000

152.000

CMV

64.000

82.000

Despesas Totais do Perodo

34.000

59.000

2.000

11.000

Vendas

Resultado antes do IR
Variaes Cambiais Passivas

---

6.000

Despesas de Depreciaes

2.000

5.500

Proviso p/ Pagamento do Imposto de Renda

1.000

2.000

Proviso p/ Crditos de Liquidao Duvidosa

300

800

IV Outras informaes adicionais

As notas promissrias vencem em 180 dias.


Os financiamentos foram contratados junto ao Banco ABC em 30.12.20x1 pelo prazo de 8 anos, com

carncia de 3 anos e juros de 5% anuais, pagveis ao final de cada perodo contbil. O saldo devedor
corrigido pela variao da moeda x, com pagamento do principal em 5 parcelas anuais aps o perodo
de carncia.

Com base unicamente nos dados fornecidos, responder s questes de nmeros 03 a 09.
03. (Esaf) O valor dos ingressos de caixa gerado pelas vendas no perodo examinado foi:
a) 159.500.

b) 150.000.

c) 141.200.

d) 139.500.

e) 139.200.

233

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

Saldo inicial
Vendas a prazo

Clientes x2
12.000
300 Baixa de duplicatas incobrveis
152.000
141.200 Recebimentos de vendas

22.500

Gabarito: C
04. (Esaf) Examinando os dados, verifica-se que a empresa pagou aos fornecedores o valor de:
a) 89.500.

b) 86.500.

c) 85.000.

d) 82.000.

e) 75.500.

CMV = EI + C EF
82.000 = 2.000 + C 6.500
C = 86.500

Pagamentos a fornecedores

Fornecedores x2
9.000 Saldo inicial
89.500
86.500 Compras a prazo

6.000 Saldo final

Gabarito: A
05. (Esaf) Com base nos dados identificados, pode-se afirmar que a sada de caixa para o pagamento de
despesas foi:
a) 52.700.

b) 50.700.

c) 44.700

d) 45.500.

e) 43.700.

Despesas totais de x2
59.000
Variaes cambiais passivas
( 6.000)
PDD ( 800)
Depreciao ( 5.500)
Variao positiva em contas a pagar
( 3.000)
Sada de caixa para pagamento de despesas
43.700
As despesas totais de x2 foram registradas segundo o regime de competncia. Logo, incluem apenas gastos incorridos nesse perodo, pagos ou no. As despesas incorridas e no pagas em x2 foram eliminadas
das despesas totais pela adio (variaes cambiais passivas, PDD e depreciao). A variao positiva no
saldo da conta Contas a Pagar, no valor de 3.000, corresponde diferena entre as despesas provisionadas em x2, lanadas a crdito, e as despesas pagas em x2 que foram incorridas e provisionadas antes do
pagamento, lanadas a dbito, ou seja, ao excesso das despesas provisionadas sobre as despesas pagas
em x2:

234

Ricardo J. Ferreira

Pagamentos em x2

Contas a Pagar x2
1.000
Y
X
4.000

Saldo inicial (SI)


Despesas provisionadas em x2
Saldo final (SF)

SF SI = 3.000, que o valor da despesa provisionada e no paga lanada no resultado de x2. Ou ento:
X Y = 3.000. Essa variao positiva somada ao lucro lquido para eliminar a despesa provisionada
que est no lucro lquido, mas que ainda no foi paga. Gabarito: E
06. (Esaf) No perodo a empresa efetuou compras de estoques no valor de:
a) 89.500.

b) 86.500.

c) 85.000.

d) 82.000.

e) 75.500.

CMV = EI + C EF
82.000 = 2.000 + C 6.500
C = 86.500
Gabarito: B
07. (Esaf) O valor do caixa lquido consumido nas atividades operacionais :
a) (9.300).

b) (8.000).

c) (3.000).

d) 7.000.

e) 9.000.

Pelo mtodo direto:


Recebimentos de clientes 141.200
Pagamentos de despesas ( 43.700)
Pagamentos a fornecedores ( 89.500)
Pagamento de IR ( 1.000)
Caixa lquido consumido nas atividades operacionais
7.000
Gabarito: D
08. (Esaf) Com os dados fornecidos e aplicando o mtodo indireto para elaborar o fluxo de caixa, pode-se
afirmar que a contribuio do resultado ajustado para a formao das disponibilidades :
a) 21.300.

b) 12.000.

c) 17.500.

d) 20.500.

e) 6.000.

235

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

Demonstrao dos fluxos de caixa


I Fluxos das atividades operacionais
Lucro lquido do exerccio
9.000
Depreciao 5.500
Variaes cambiais passivas
6.000
Resultado ajustado 20.500
Reduo do ativo das operaes
PDD

500

Aumento do ativo das operaes


Clientes (10.500)
Estoques ( 4.500)
Aumento do passivo das operaes
Contas a Pagar
Proviso para o IR

3.000

1.000

Reduo do passivo das operaes


Fornecedores ( 3.000)
Disponibilidades geradas pelas operaes
7.000
II Fluxos das atividades de investimentos
( ) Aquisio de equipamentos

( 5.000)

III Fluxos das atividades de financiamento


Aumento de capital
6.000
Pagamento de notas promissrias
(10.000)
( 4.000)
Variao das disponibilidades no perodo
( 2.000)
Gabarito: D
09. (Esaf) O valor dos itens de Investimentos que contriburam para a variao das disponibilidades :
a) (5.500).

b) (5.000).

c) (500).

d) 5.000.

e) 5.500.

Veja DFC da questo anterior. Gabarito: A


10. (Esaf) Representam operaes que no afetam o fluxo de caixa:
a) recebimento por doao de terrenos e depreciaes lanadas no perodo.
b) aquisio de bens no de uso e quitao de contrato de mtuo.
c) alienao de participaes societrias e depreciaes lanadas no perodo.
d) amortizaes efetuadas no perodo de diferidos e venda de aes emitidas.
e) repasse de recursos para empresas coligadas e aquisio de bens.

236

Ricardo J. Ferreira

O recebimento de doao de terrenos e as depreciaes lanadas no perodo no movimentam as disponibilidades, pois no provocam desembolso. Gabarito: A
11. (Esaf) Os fluxos dos caixas podem ser elaborados pelos mtodos
a) descontado e direto.

b) de gerao lquida e descontado.

c) indireto e descontado.

d) corrente e de gerao lquida.

e) direto e indireto.

No mtodo direto, a DFC elaborada a partir da movimentao diretamente ocorrida nas disponibilidades. Nesse mtodo, so apresentados todos os itens que tenham provocado entrada ou sada de disponibilidades, ou seja, todos os pagamentos e recebimentos.
No mtodo indireto, a DFC elaborada a partir do resultado, de forma semelhante elaborao da
Doar. Gabarito: E
12. (Esaf) Na elaborao do fluxo dos caixas so consideradas atividades de financiamento:
a) recebimentos por emisso de debntures, pagamentos de dividendos distribudos no perodo e emprstimos obtidos.
b) pagamentos pela aquisio de ttulos patrimoniais de outras empresas, emprstimos obtidos no mercado e pagamentos a fornecedores.
c) recebimento de dividendos pela participao no patrimnio de outras empresas, pagamento de fornecedores e recursos para aumento de capital.
d) pagamentos de encargos sobre emprstimos de longo prazo, recebimentos de dividendos e recebimentos provenientes de clientes.
e) recebimento do principal dos emprstimos concedidos, aquisies de novas participaes societrias
e recebimentos de dividendos de empresas coligadas.

Atividades de financiamento so as ligadas a emprstimos e financiamentos obtidos e a recursos captados perante investidores da companhia. Incluem os recebimentos decorrentes de emprstimos e financiamentos obtidos e o pagamento do principal dessas operaes. Nesse grupo, so apresentados
os recursos recebidos dos acionistas ou scios em realizao de capital e o pagamento do seu eventual
reembolso, alm dos dividendos pagos, que tambm podem ser registrados entre as atividades operacionais. Gabarito: A
13. (Esaf) Das assertivas a seguir, indique aquela que formada por fatores que provocam movimentaes
do caixa geradas pelas atividades de investimentos.
a) Contratao de financiamentos de longo prazo e aumento de capital com utilizao de reservas.
b) Acrscimos de capital por subscrio firme de aes ordinrias e reverso de reserva contingencial.
c) Reverso de proviso para devedores duvidosos e alienao de imobilizado operacional.
d) Alienao de imobilizado e aquisies de controle acionrio de outras companhias.
e) Aumento de capital com utilizao de saldo de reservas de lucro e aquisio de investimentos permanentes.

Esse grupo apresenta os desembolsos decorrentes de emprstimos e financiamentos concedidos e os


recebimentos correspondentes a esses emprstimos e financiamentos concedidos. Tambm fazem parte
das atividades de investimento os desembolsos na aquisio de ttulos e valores de outras sociedades,

237

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

no classificados como equivalentes de caixa, alm dos valores pagos na aquisio vista de bens do
imobilizado e intangvel. Gabarito: D
14. (Esaf) Na elaborao do fluxo de caixa so classificveis como atividade de financiamento:
a) desembolso por emprstimos concedidos a empresas coligadas e controladas.
b) aquisio de mquinas, veculos ou equipamentos atravs de contrato de arrendamento mercantil.
c) recebimento de contribuies de carter permanente para aquisio de terrenos para expanso da
capacidade instalada da empresa.
d) venda de aes emitidas e recebimento de valores decorrentes da alienao de participaes societrias.
e) recebimento de juros sobre emprstimos concedidos a outras empresas.

O recebimento de contribuies de carter permanente para aquisio de terrenos para expanso da


capacidade instalada da empresa significa subveno para investimento.
Desembolso por emprstimos concedidos a empresas coligadas e controladas: atividade de investimento.
Aquisio de mquinas, veculos ou equipamentos atravs de contrato de arrendamento mercantil: atividade de investimento.
Venda de aes emitidas: atividade de financiamento; e recebimento de valores decorrentes da alienao
de participaes societrias: atividade de investimento.
Recebimento de juros sobre emprstimos concedidos a outras empresas: atividade de investimento ou,
opcionalmente, operacional. Gabarito: C
15. (FCC) A empresa Novos Tempos S.A. tem, segundo a lei societria vigente, a obrigatoriedade de apresentar a demonstrao dos fluxos de caixa (DFC). Em um determinado perodo, a empresa efetuou a venda
de mquinas e equipamentos totalmente depreciados pelo valor de R$ 100.000,00, realizou aumento
de capital no valor de R$ 1.000.000,00 e comprou softwares ligados ao processo produtivo vista. Na
DFC, do mesmo perodo, esses eventos geraram, respectivamente,
a) aumento das fontes de investimento, aumento das fontes de financiamento e diminuio das fontes de
investimento.
b) aumento das fontes de financiamento, aumento das fontes de investimento e aumento das fontes de
investimento.
c) diminuio das fontes de investimentos, diminuio das fontes de financiamento e diminuio das
fontes de investimento.
d) diminuio das fontes de financiamento, diminuio das fontes de investimento e aumento das fontes
de investimento.
e) diminuio das fontes de investimento, aumento das fontes de financiamento e aumento das fontes de
financiamento.

Atividades operacionais so as principais operaes geradoras de receita da empresa (vendas de mercadorias e prestaes de servio, por exemplo), assim como outras que no se encaixem como atividades
de investimento ou financiamento.
Atividades de financiamento so aquelas que resultam em alterao no capital prprio (principalmente
aumentos e diminuies do capital social) e em endividamento da entidade (aumentos e diminuies do
passivo exigvel no classificados como fluxos operacionais).
Atividades de investimento so as relativas aquisio e alienao de ativos de longo prazo e investimentos no includos nos equivalentes de caixa. Gabarito: A
238

Ricardo J. Ferreira

16. (Cesgranrio/2010) Considere as informaes extradas da demonstrao do fluxo de caixa (DFC) da


Companhia Sacop S/A, com dados em reais.

Recursos oriundos das atividades de financiamentos


Recursos aplicados nas atividades de investimentos
Recursos oriundos das atividades operacionais
Saldo de caixa no incio do exerccio social

53.000,00
22.000,00
27.000,00
10.000,00

Considerando exclusivamente as informaes acima, o saldo de caixa no final do exerccio social, em


reais, ser
a) 55.000,00

b) 58.000,00

c) 68.000,00

d) 102.000,00

e) 109.000,00

Os recursos oriundos representam as entradas, ao passo que os recursos aplicados indicam as sadas.
Saldo de caixa no incio do exerccio social
Recursos oriundos das atividades operacionais
Recursos oriundos das atividades de financiamentos
Recursos aplicados nas atividades de investimentos
Saldo de caixa no final do exerccio social

10.000,00
27.000,00
53.000,00
(22.000,00)
68.000,00

Gabarito: C
17. (Cesgranrio/2011) A Deliberao CVM n 547/2008 aprovou o Pronunciamento Tcnico CPC 03 Demonstrao dos Fluxos de Caixa , que estabeleceu
a) a entrada em vigor da deliberao, na data de sua publicao no Dirio Oficial da Unio, aplicando-se
aos exerccios encerrados a partir de 2009.
b) a entrada em vigor da deliberao, na data de sua publicao no Dirio Oficial da Unio, aplicando-se
a partir dessa mesma data.
c) a condio de ser facultada s companhias abertas a divulgao da demonstrao dos fluxos de
caixa em nota explicativa s Informaes Trimestrais ITR de 2008.
d) os termos do CPC 03 para todas as companhias, inclusive s empresas de grande porte, a partir de 2008.
e) os termos do CPC 03 para todas as companhias, inclusive s empresas de grande porte, a partir de 2009.

Pela Deliberao citada, j revogada pela Deliberao CMV n 624/10, a autarquia federal decidiu:
1 - aprovar e tornar obrigatrio, para as companhias abertas, o Pronunciamento T
cnico CPC 03, que trata da
demonstrao dos fluxos de caixa, emitido pelo Comit de Pronunciamentos Contbeis CPC;
2 - facultar s companhias abertas a apresentao comparativa da demonstrao dos fluxos de caixa, exceto para
aquelas que elaboraram e divulgaram esta demonstrao no exerccio anterior;
3 - facultar s companhias abertas a divulgao da demonstrao dos fluxos de caixa em nota explicativa s Informaes Trimestrais ITRs de 2008; e
4 - que essa deliberao entra em vigor na data da sua publicao no Dirio Oficial da Unio, aplicando-se aos
exerccios encerrados a partir de dezembro de 2008.

Gabarito: C

239

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

18. (Exame do CFC/FBC/2011) Acerca das demonstraes contbeis, julgue os itens abaixo e, em seguida,
assinale a opo CORRETA.
I. O recebimento de caixa resultante da venda de ativo imobilizado e intangvel apresentado na demonstrao dos fluxos de caixa como atividade operacional.
II. No balano patrimonial, os ativos mantidos com o propsito de serem negociados classificam-se no
grupo do ativo circulante.
III. Uma empresa que realize uma operao de venda do seu estoque por R$21.000,00, que foi adquirido por R$11.000,00 e que, ainda, tenha incorrido em comisses sobre venda no valor total de
R$2.000,00 apresentar na demonstrao do resultado um lucro bruto de R$8.000,00.
Est(o) certo(s) apenas o(s) item(ns):
a) I e II.

b) II e III.

c) II.

d) III.

Opo I: o recebimento de caixa resultante da venda de bens do ativo imobilizado e intangvel apresentado na demonstrao dos fluxos de caixa como atividade de investimento.
Opo III: o lucro bruto ser de: 21.000 11.000 = 10.000. A comisso sobre venda no afeta o lucro
bruto, pois despesa de venda. Gabarito: C
Dos registros da Cia. Boreal, foram extrados os dados relativos aos exerccios contbeis de 2009/2010,
a seguir:
2009

2010

Disponibilidades

Contas de Ativo

2.000

1.000

1. Vendas

190.000

Estoques

3.000

5.900

2. () CMV

(100.000)

Clientes

6.300

8.000

3. Resultado Bruto Operacional

Proviso p/Crditos de
Lquidao Duvidosa (PCLD)

(300)

Demonstrao de Resultado de Exerccio 2010

90.000

(400) 4. () Despesas:

Participaes Societrias

13.500

23.500

Administrativas

Imobilizado Custo

36.000

40.000

Financeiras

(10.000)

(5.000)

de Vendas

(45.500)

Depreciao Acumulada
Marcas e Patentes
Total do Ativo
Contas de Passivo e Patrimnio
Liquido

(8.000)

(40.000)

2.500

2.000

de Depreciaes

55.000

75.000

de Amortizao

2009

2010

4.000

(3.000)
(500)

(99.000)

5. Resultado de Equivalncia
Patrimonial

10.000

5.000

6. Resultado c/ Venda de
Imobilizado

15.000

14.000

6.900

7. Resultado Antes do Imposto


de Renda

16.000

Dividendos

4.000

6.400

8. Proviso p/ Imposto de Renda


e Contribuies

(3.200)

Proviso p/ Imposto de Renda


e Contribuies

2.500

3.200

9. Resultado Lquido do Exerccio

12.800

Contas a Pagar
Fornecedores

Ttulos a Pagar (I)

5.000

Capital Social

28.400

Reserva Legal

100

Reservas de Lucros
Total do Passivo + Patrimonio
Lquido

2.000
55.000

Distribuio do Resultado de Exerccio 2010

40.000 Reserva Legal

640

740 Dividendos

6.400

7.760 Reservas de Lucros


75.000

Total do Resultado Apurado

240

5.760
12.800

Ricardo J. Ferreira

Informao adicional
I. Ttulos com vencimento previsto para 30 dias.
II. Com relao a PCLD, a proviso em 2010 correspondeu a R$ 400,00. No houve registro de reverso dos saldos anteriores.
III. O Resultado c/ Venda do Imobilizado corresponde a 75% do valor lquido do bem vendido.
Com base nos dados fornecidos, responder as questes 19 e 20.
19. (Auditor/Receita Federal/Esaf/2012) O resultado apurado no perodo:
a) gerou um ingresso total de caixa de R$ 16.300,00.
b) quando ajustado, negativo em R$ 8.700,00.
c) contribuiu para ingresso financeiro de R$ 12.800,00.
d) representa um uso total de disponibilidades de R$ 12.300,00.
e) indica que a atividade operacional foi positiva em R$ 1.300,00.

Lucro lquido do exerccio


12.800
Depreciao 3.000
Amortizao
500
Resultado de equivalncia patrimonial
( 10.000)
Resultado com venda do imobilizado
( 15.000)
Resultado ajustado ( 8.700)
Gabarito: B
20. (Auditor/Receita Federal/Esaf/2012) Para a elaborao da demonstrao dos fluxos de caixa da Cia.
Boreal, deve-se considerar que
a) ocorreu uma aquisio de participaes societrias em outras empresas.
b) as atividades operacionais foram alteradas pelo ganho com a venda do Imobilizado.
c) os dividendos distribudos devem ser demonstrados como atividade de investimento.
d) as atividades de financiamento geram um ingresso positivo no fluxo do caixa.
e) a movimentao dos Fornecedores provoca aumento nas atividades de financiamentos.

Houve aumento de capital, o que indica ingresso de caixa (atividade de financiamento).


Na alternativa B, as atividades operacionais no foram alteradas pelos ganhos e perdas na alienao
de bens do ativo imobilizado embutidos no resultado do exerccio, pois eles devem ser eliminados das
atividades operacionais e apresentados no grupo das atividades de investimento, como parte integrante
do valor total recebido na alienao dos bens:
Atividade de investimento
Valor recebido na alienao de imobilizado (III)

20.000

As transaes de financiamentos que no afetam o fluxo de caixa devem ser evidenciadas em notas
explicativas, como o caso do aumento de capital em bens no numerrios. Gabarito: D

241

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

21. (Auditor/Receita Federal/Esaf/2014) O lucro obtido na Venda de Imobilizado e o Resultado de Equivalncia Patrimonial representam, na Demonstrao dos Fluxos de Caixa (DFC):
a) ingresso de caixa na atividade de investimento.
b) aumento de atividades operacionais.
c) ajustes do resultado na elaborao da DFC.
d) ingressos por Receita Operacional.
e) aumento de investimentos.

Eis um exemplo que ilustra o que se pede nessa questo:


Lucro lquido do exerccio 1.000
Lucro na venda de imobilizado
( 200)
Resultado negativo de equivalncia patrimonial
100
Lucro lquido ajustado 1.100
Por se tratar de fluxo de investimentos, o lucro na venda do veculo excludo dos fluxos das atividades
operacionais. O valor total da venda do veculo deve ser apresentado como fluxo de investimentos.
Gabarito: C

242

Captulo 24

Demonstrao do valor adicionado

01. (Esaf/Adaptada) Das assertivas listadas abaixo, assinale a que no verdadeira.


a) A publicao da demonstrao das origens e aplicaes de recursos de carter facultativo para as
sociedades annimas.
b) As informaes contidas na demonstrao dos fluxos dos caixas entre outras evidenciaes, tambm
permitem aos usurios a identificao da flexibilidade financeira da empresa e a taxa de converso
de lucro em caixa.
c) Independentemente de serem ou no constitudos por companhias abertas, os grupos de sociedades
formalmente constitudas sob a forma de grupos empresariais devem apresentar demonstraes consolidadas.
d) A apresentao da demonstrao do valor agregado e o balano social so peas de publicao
obrigatria, segundo exigncia da CVM, para as companhias abertas.
e) As reverses de reservas, o lucro lquido do exerccio e a parcela dos lucros incorporada ao capital
so evidenciados na demonstrao dos lucros ou prejuzos acumulados.

Consideradas a Lei das S/A e as normas da CVM, so demonstraes obrigatrias para as companhias
abertas: balano patrimonial, demonstrao do resultado do exerccio, demonstrao das mutaes do
PL, demonstrao dos fluxos de caixa, demonstrao do valor adicionado e demonstrao do resultado
abrangente. Gabarito: D
02. (Esaf/Adaptada) Assinale a opo que contenha demonstrativos divulgados pelas companhias abertas
e que devem ser, obrigatoriamente, objeto da opinio de auditores independentes, de acordo com a
legislao societria.
a) Balano patrimonial, demonstrao do resultado do exerccio e demonstrao das origens e aplicaes de recursos.
b) Balano patrimonial, balano social e demonstrao do resultado do exerccio.
c) Balano patrimonial, balano social e demonstrao das origens e aplicaes de recursos.
d) Demonstrao do resultado do exerccio, demonstrao do valor adicionado e demonstrao do fluxo
de caixa.
e) Balano social, demonstrao do valor adicionado e demonstrao do fluxo de caixa.

A lista apresentada na alternativa correta (D) no exaustiva, uma vez que no inclui o balano patrimonial, a demonstrao das mutaes do patrimnio lquido e a demonstrao do resultado abrangente, que tambm so demonstraes obrigatrias para as S/A abertas. Gabarito: D

243

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

03. (FCC) O valor da receita de equivalncia patrimonial recebida pela empresa de controlada deve ser
apresentada na DVA como
a) distribuio de riqueza remunerao do capital de terceiros.
b) receita criada pela entidade outras receitas.
c) receitas no operacionais demais.
d) valor adicionado recebido em transferncia.
e) distribuio de riqueza remunerao de capital prprio.

Valor adicionado recebido em transferncia representa a riqueza no criada pela prpria entidade, e sim
por terceiros, que a ela transferida, como, por exemplo, receitas financeiras, de equivalncia patrimonial, dividendos, aluguel e royalties. Gabarito: D
(FGV/Adaptada) Com base no enunciado a seguir, responda questo 04.
A Cia. Comercial Complexa e Extensa apurou o seguinte balano patrimonial em 01/01/2005:
Ativo
Ativo circulante
Caixa

$
100.000,00
100.000,00

Passivo + PL
Patrimnio Lquido
Capital Social

$
100.000,00
100.000,00

Durante o primeiro semestre de 2005, ocorreram as seguintes transaes:


Os scios da Cia. Comercial Complexa e Extensa aumentaram o capital social da empresa em
$ 100.000,00, da seguinte forma:
$ 50.000,00 integralizados, imediatamente, em dinheiro;
$ 30.000,00 integralizados, imediatamente, em um terreno localizado na cidade de Corumb; e
$ 20.000,00 a serem integralizados no ano de 2008.
A Cia. Comercial Complexa e Extensa comprou 50.000 unidades da mercadoria Dificuldade, por
$1,50 a unidade (desconsidere os impostos). O pagamento ao fornecedor foi realizado vista.
A Cia. Comercial Complexa e Extensa vendeu 45.000 unidades da mercadoria Dificuldade, por
$ 2,00 a unidade (desconsidere os impostos). A venda foi negociada a prazo.
A Cia. Comercial Complexa e Extensa recebeu de seus clientes metade (1/2) das Duplicatas a Receber. O restante das duplicatas vencer, ainda, em 2005 (no segundo semestre).
No incio de abril, a Cia. Comercial Complexa e Extensa obteve um emprstimo bancrio no valor de
$ 70.000,00.
O principal dever ser pago em 2009, mas os juros mensais de $ 400,00 devem ser pagos ao final
de cada ms. A Cia. Comercial Complexa e Extensa honrou o pagamento dos juros nos prazos acordados (inclusive no ms de abril).
No incio de maio, a Cia. Comercial Complexa e Extensa comprou um caminho, vista, por
$ 60.000,00. Espera-se que esse veculo tenha uma vida til de 5 anos, ao final do qual se reduzir a
sucata, e o mtodo de depreciao adotado o linear cotas constantes. A Cia. Comercial Complexa
e Extensa reconheceu a depreciao mensalmente (inclusive no ms de maio).
A Cia. Comercial Complexa e Extensa incorreu e pagou despesas administrativas de $ 10.000,00 e
despesas comerciais de $ 5.000,00. Dessas despesas, $ 8.000,00 eram referentes a pessoal e encargos; e o restante, referente a servios contratados de terceiros.
Desconsidere a incidncia de qualquer tributo, bem como qualquer outra varivel no apresentada neste
enunciado.
Sabe-se que 25% do lucro do semestre foram provisionados como dividendos, mas ainda no foram pagos.

244

Ricardo J. Ferreira

04. De acordo com a Deliberao CVM n 557/08, determine o valor adicionado total a distribuir da
Cia. Comercial Complexa e Extensa, apresentado na demonstrao do valor adicionado, apurada em
30/06/2005.
a) $ 4.300,00.

b) $ 13.500,00.

c) $ 14.700,00.

d) $ 20.500,00.

e) $ 21.500,00.

Considerando o modelo de DVA proposto pela CVM, temos:


1 - Receitas de mercadorias (45.000 unidades x 2,00)
2 - Insumos adquiridos de terceiros:
Custo das mercadorias (45.000 unidades x 1.50)
Servios de terceiros
3 - Valor adicionado bruto (1 2)
4 - Retenes:
Depreciao
5 - Valor adicionado total a distribuir (3 4)

90.000
(67.500)
( 7.000)
15.500
( 2.000)
13.500

Neste caso, como no h valor adicionado recebido em transferncia, o valor adicionado lquido produzido pela entidade igual ao valor adicionado total a distribuir. Gabarito: B
05. (FGV) A Cia. Rubi efetuou as seguintes operaes durante o ano de 2009:
Vendas
Consumo de materiais adquiridos de terceiros
Receitas financeiras
Despesas de aluguel
Receitas de aluguel
Pagamento de salrios
Despesa financeira
Impostos pagos
Juros sobre capital prprio
Despesa de depreciao
Dividendos
Despesa de seguros
Servio de terceiros
Proviso para crditos de liquidao duvidosa

$100.000
$20.000
$8.000
$2.000
$1.000
$24.000
$5.000
$2.000
$10.000
$5.000
$2.000
$4.000
$12.000
$3.000

Em 31.12.2009, o valor adicionado a distribuir da Cia. Rubi ser de:


a) $ 65.000.

b) $ 68.000.

c) $ 63.000.

d) $ 69.000.

e) $ 72.000.

245

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

Descrio
1 Receitas
1.1) Vendas de mercadorias, produtos e servios
1.2) Outras receitas
1.3) Receitas relativas construo de ativos prprios
1.4) Proviso para crditos de liquidao duvidosa Reverso / (Constituio)
2 Insumos adquiridos de terceiros
(inclui os valores dos impostos ICMS, IPI, PIS e Cofins)
2.1) Custos dos produtos, das mercadorias e dos servios vendidos
2.2) Materiais, energia, servios de terceiros e outros (20.000 + 12.000 + 4.000)
2.3) Perda / Recuperao de valores ativos
2.4) Outras (especificar)
3 Valor adicionado bruto (1-2)
4 Depreciao, amortizao e exausto
5 Valor adicionado lquido produzido pela entidade (3-4)
6 Valor adicionado recebido em transferncia
6.1) Resultado de equivalncia patrimonial
6.2) Receitas financeiras
6.3) Outras
7 Valor adicionado total a distribuir (5+6)

97.000
100.000

(3.000)
(36.000)
(36.000)

61.000
(5.000)
56.000
9.000
8.000
1.000
65.000

Gabarito: A
06. (Cesgranrio/2010) A demonstrao do valor adicionado (DVA) evidencia o(a)
a) quanto de riqueza uma empresa adicionou, de que forma essa riqueza foi distribuda e o quanto ficou
retido na empresa.
b) valor adicionado originado das operaes, os recursos oriundos das atividades de financiamento e o
saldo de caixa resultante no final do perodo.
c) montante de riqueza que uma empresa adicionou, o quanto dessa riqueza foi distribuda para os
agentes e acionistas e os lucros retidos pela empresa sem destinao especfica.
d) receita adicionada pela empresa deduzida das despesas operacionais, exceto a financeira, e o total
de lucros retidos em forma de reservas.
e) riqueza adicionada pela empresa, a distribuio dos dividendos realizada e a variao do patrimnio lquido no exerccio.

A DVA, que representa um dos elementos componentes do balano social, evidencia a riqueza econmica
produzida pela companhia em determinado exerccio. Elaborada principalmente a partir de dados extrados da demonstrao do resultado do exerccio, a DVA expe o valor adicionado pela empresa em razo de
suas atividades; a forma de distribuio da riqueza gerada, entre empregados, acionistas, financiadores de
capital, governo, comunidade; e a parcela retida na empresa para reinvestimento. Gabarito: A

246

Ricardo J. Ferreira

07. (FGV/2010) A Cia Petrpolis apresentava os seguintes dados para a montagem da demonstrao do
valor adicionado em 31.12.X0:
Vendas R$ 1.000,00
(incluindo R$ 190,00 de impostos incidentes sobre vendas)
Compra de matria-prima
R$ 240,00
(incluindo R$ 80,00 de impostos recuperveis incidentes sobre as compras)
Despesas de Salrios
Despesa de Juros
Estoque inicial de matria prima zero
Estoque final de matria prima zero

R$
R$

200,00
140,00

Assinale a alternativa que indique corretamente o valor adicionado a distribuir da Cia Petrpolis em
31.12.X0.
a) R$ 310,00.

b) R$ 510,00.

c) R$ 620,00.

d) R$ 650,00.

e) R$ 760,00.

Apurao do CMV: Estoque Inicial + Compras Estoque Final


Como os estoques inicial e final estavam zerados, o CMV igual ao valor das compras: 240.
Eis a apurao do lucro bruto, que corresponde ao valor adicionado a distribuir:
Vendas 1.000
CMV ( 240)
Lucro bruto
760
Esse lucro foi distribudo assim:
Scios
Empregados
Governo (190 80)
Financiadores (juros)

310
200
110
140

60

Nos valores dos custos dos produtos e mercadorias vendidos, materiais, servios, energia etc. consumidos, devem ser considerados os tributos includos no momento das compras (por exemplo, ICMS, IPI,
PIS e Cofins), recuperveis ou no. Esse procedimento diferente das prticas utilizadas na demonstrao do resultado. Gabarito: E
08. (Exame do CFC/FBC/2011) Uma sociedade empresria adquiriu mercadorias para revenda por
R$ 5.000,00, neste valor includo ICMS de R$ 1.000,00. No mesmo perodo, revendeu toda a mercadoria adquirida por R$ 9.000,00, neste valor includo ICMS de R$ 1.800,00. A sociedade empresria
registrou, no perodo, despesas com representao comercial no montante de R$ 1.200,00 e depreciao
de veculos de R$ 200,00.
Na demonstrao do valor adicionado DVA, elaborada a partir dos dados fornecidos, o valor adicionado a distribuir igual a:
a) R$ 1.800,00.

b) R$ 2.600,00.

c) R$ 3.200,00.

d) R$ 4.000,00.

247

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

Eis a demonstrao do valor adicionado da sociedade em questo:


Descrio

1 Receitas
1.1) Vendas de mercadorias, produtos e servios
1.2) Outras receitas
1.3) Receitas relativas construo de ativos prprios
1.4) Proviso para crditos de liquidao duvidosa Reverso/(Constituio)
2 - Insumos adquiridos de terceiros
(inclui os valores dos impostos ICMS, IPI, PIS e Cofins)
2.1) Custos dos produtos, das mercadorias e dos servios vendidos
2.2) Materiais, energia, servios de terceiros e outros
2.3) Perda / Recuperao de valores ativos
2.4) Outras (especificar)
3 - Valor adicionado bruto (1 2)
4 - Depreciao, amortizao e exausto
5 - Valor adicionado lquido produzido pela entidade (3 4)
6 - Valor adicionado recebido em transferncia
6.1) Resultado de equivalncia patrimonial
6.2) Receitas financeiras
6.3) Outras
7 - Valor adicionado total a distribuir (5 + 6)

Valores
9.000,00
9.000,00

6.200,00
5.000,00
1.200,00
2.800,00
200,00
2.600,00

2.600,00

Gabarito: B
09. (Auditor/Receita Federal/Esaf/2012) Nas empresas industriais so classificados como valor adicionado
recebido em transferncia os
a) resultados de equivalncia patrimonial e os dividendos relativos a investimentos avaliados ao custo.
b) dividendos de participaes societrias avaliadas pelo mtodo de equivalncia e os aluguis.
c) dividendos distribudos e os resultados da avaliao de ativos ao seu valor justo.
d) juros sobre o capital prprio creditados e as receitas financeiras de qualquer natureza.
e) gastos com ativos construdos pela empresa para uso prprio e os resultados obtidos com aquisies
societrias vantajosas.

Valor adicionado recebido em transferncia:


Resultado de equivalncia patrimonial pode representar receita ou despesa; se despesa, deve ser considerado como reduo ou valor negativo.
Receitas financeiras inclui todas as receitas financeiras, inclusive as variaes cambiais ativas, independentemente de sua origem.
Outras receitas inclui os dividendos relativos a investimentos avaliados ao custo, aluguis, direitos de
franquia etc. Gabarito: A

248

Ricardo J. Ferreira

10. (Auditor/Receita Federal/Esaf/2014) Na elaborao da Demonstrao do Valor Adicionado (DVA), as


Receitas Financeiras de Juros recebidas por entidades comerciais e o valor da contribuio patronal para
a Previdncia Social so, respectivamente:
a) Valor adicionado recebido em transferncia e distribuio da riqueza obtida.
b) Distribuio da Riqueza Obtida e Valor adicionado recebido por substituio.
c) Receitas derivadas de produtos ou servios e item do Valor Adicionado Bruto.
d) Valor Adicionado Bruto e Receitas derivadas de produtos ou servios.
e) Receitas derivadas de produtos ou servios e Valor adicionado recebido por substituio.

Assim como o resultado positivo na equivalncia patrimonial, na DVA, as receitas financeiras representam valor adicionado recebido em transferncia. J o valor da contribuio patronal para o INSS uma
distribuio do valor adicionado ou riqueza obtida. Gabarito: A

249

Captulo 25

Demonstraes consolidadas

01. (AFTN/Esaf) Em 10.12.19x2, a Cia. Amazonas vende vista a sua subsidiria integral, Cia. Solimes, um
imobilizado pelo valor de $ 15.000.000, obtendo um lucro na operao de $ 3.500.000.
Em 31.12.19x2, por ocasio da consolidao das demonstraes contbeis, o procedimento de eliminao do lucro no realizado intercompanhias seria:
a) Terrenos

a Lucros No Realizados Intercompanhias

$ 3.500.000

b) Resultado Operacional

a Terrenos

$ 3.500.000

c) Lucro na Alienao de Imobilizados


a Terrenos

$ 3.500.000

d) Terrenos

a Lucros na Alienao de Imobilizados

$ 3.500.000

e) Terrenos

a Ajustes de Lucros No Realizados Intercompanhias

$ 3.500.000

Lanamento da Cia. Amazonas para registrar a venda do imobilizado:


D - Caixa 15.000.000
C - Terrenos 11.500.000
C - Lucro na Alienao de Imobilizados
3.500.000
Lanamento da Cia. Solimes para registrar a compra do imobilizado:
D - Terrenos
C - Caixa 15.000.000
Lanamento de eliminao:
D - Lucro na Alienao de Imobilizado (Cia. Amazonas)
C - Terrenos (Cia. Solimes)
Gabarito: C

250

3.500.000

Ricardo J. Ferreira

(Auditor/Receita/Esaf/Adaptada) A empresa LM era subsidiria integral da Cia. ABC, que tambm


possua 60% do capital da Cia. XY. Em 31.12.19x1 os balanos patrimoniais da Cia. ABC e de suas
controladas eram os seguintes:

Ativo Circulante
Disponibilidades
Valores a Receber
Estoques
Ativo No Circulante
Investimentos
Participaes Societrias Cia. L.M.
Participao Cia. XY
Imobilizado Lquido
Total do Ativo
Passivo Circulante
Valores a Pagar
Passivo No Circulante
Emprstimos Bancrios
Patrimnio Lquido
Capital Social
Total Passivo + PL

Controladora
ABC

Controlada
L.M.

Controlada
XY

1.000
25.000
45.000

15.000
5.000
---

22.000
34.000
20.000

20.000
60.000
100.000
251.000

----10.000
30.000

----54.000
130.000

16.000

---

5.000

35.000

10.000

25.000

200.000
251.000

20.000
30.000

100.000
130.000

Outras informaes:
O saldo da conta Valores a Pagar da Cia. XY correspondia a operaes de repasses financeiros com
a controladora;
Em 31.12.19x1 a Cia. LM tinha a receber $ 2.000 de sua controladora
Com base nas informaes anteriores, identifique as respostas das questes 02 a 07.
02. O valor apurado na consolidao dos demonstrativos para as participaes minoritrias :
a) $ 20.000.

b) $ 200.000.

c) $ 100.000.

d) $ 120.000.

e) $ 40.000.

Gabarito: E
03. Em 31.12.19x1 o grupo tinha a receber de terceiros:
a) $ 57.000.

b) $ 64.000.

c) $ 34.000.

d) $ 5.000.

e) $ 25.000.

Gabarito: A
04. O valor consolidado do capital social do grupo era:
a) $ 320.000.

b) $ 200.000.

c) $ 300.000.

d) $ 220.000.

e) $ 100.000.

Gabarito: B
251

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

05. Em 31.12.19x1 as obrigaes totais do grupo eram:


a) $ 14.000.

b) $ 70.000.

c) $ 84.000.

d) $ 16.000.

e) $ 51.000.

Gabarito: C
06. O valor do ativo no circulante consolidado em 31.12.19x1 era:
a) $ 244.000.

b) $ 224.000.

c) $ 234.000.

d) $ 164.000.

e) $ 184.000.

Gabarito: D
07. (Adaptada) O valor do patrimnio lquido consolidado :
a) $ 200.000.

b) $ 240.000.

c) $ 300.000.

d) $ 220.000.

e) $ 120.000.

Gabarito: A
Soluo das questes 02 a 07:

Ativo Circulante
Disponibilidades
Valores a Receber
Estoques
Ativo No Circulante
Investimentos
Partic. Soc. Cia. L.M.
Participao Cia. XY
Imobilizado Lquido
Total do Ativo
Passivo Circulante
Valores a Pagar
Passivo No Circulante
Emprst. Bancrios
Patrimnio Lquido
Capital Social
Partic. Minorit. 40%
Total do Passivo + PL

Controladora Controlada Controlada


ABC
L.M.
XY

Eliminaes
D
C

Consolidado

1.000
25.000
45.000

15.000
5.000
---

22.000
34.000
20.000

7.000
-

38.000
57.000
65.000

20.000
60.000
100.000
251.000

----10.000
30.000

----54.000
130.000

20.000
60.000
87.000

164.000
324.000

16.000

---

5.000

14.000

35.000

10.000

25.000

70.000

200.000

20.000

100.000

251.000

30.000

130.000

7.000
-

120.000
40.000
127.000 40.000

200.000
40.000
324.000

Conta a receber, no valor de 5.000,00, da Cia. ABC contra a Cia. XY e conta a receber, no valor de 2.000,00, da Cia. L.M. contra a Cia. ABC.
Eliminao da participao de uma sociedade na outra e transferncia da participao dos no controladores para conta apresentada no
balano patrimonial dentro do patrimnio lquido.

252

Ricardo J. Ferreira

08. (Auditor/Receita/Esaf/Adaptada) Na consolidao de demonstraes financeiras, o gio expectativa


de rentabilidade futura (goodwill) de controladora em controlada avaliado pelo mtodo da equivalncia
patrimonial dever ser
a) eliminado na consolidao no aparecer na demonstrao consolidada.
b) mantido na consolidao e aparecendo na demonstrao consolidada.
c) eliminado proporcionalmente participao da controladora na controlada.
d) transferido para conta de receita no resultado da controladora.
e) transferido ao lucros e perdas do balano consolidado.

No consolidado, o goodwill deve ser apresentado no subgrupo ativo no circulante intangvel.


Gabarito: B
09. (Auditor/Receita/Esaf/Adaptada) O Imposto de Renda lanado no resultado oriundo de lucro ainda no
realizado, referente a operaes efetuadas entre as empresas em consolidao, dever ser
a) considerado e pago quando for o caso.
b) eliminado.
c) lanado contra estoques, quando proveniente de transaes de mercadorias.
d) lanado contra impostos a compensar no passivo circulante.
e) lanado contra impostos a compensar no passivo no circulante.

Para elaborao das demonstraes consolidadas, a investidora deve eliminar do resultado os encargos
de tributos correspondentes ao lucro no realizado e apresent-los no ativo circulante/realizvel a longo
prazo, como tributos diferidos. O Imposto de Renda oriundo de lucro ainda no realizado, se no tiver
ainda sido pago, dever ser apresentado no passivo consolidado e, tambm, no ativo, como um valor recupervel em perodo posterior. Para fins de consolidao, o IR devido sobre o lucro ainda no realizado
considerado uma antecipao do imposto que ser devido quando os bens forem vendidos a terceiros.
Gabarito: B
10. (Auditor/Receita/Esaf) Na consolidao dos balanos de controladora e controlada todos os itens abaixo
devero ser excludos, exceto:
a) lucro no realizado nas transaes de mercadorias entre controladora e controlada.
b) lucro na venda de ativos imobilizados entre controladora e controlada.
c) investimento permanente da controladora na controlada.
d) contas a receber que representam contas a pagar na controlada.
e) participaes societrias de empresas no controladas e no pertencentes ao grupo.

Os valores eliminados na consolidao so relativos s transaes entre as sociedades integrantes do


grupo consolidado. Gabarito: E

253

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

11. (Auditor/Receita/Esaf/Adaptada) As participaes de acionistas minoritrios ou no controladores, quando


da consolidao, devero ser
a) deduzidas do valor do investimento no ativo no circulante.
b) acrescidas ao valor do investimento no ativo no circulante.
c) segregadas em conta especfica no ativo no circulante.
d) segregadas em conta especfica dentro do patrimnio lquido consolidado.
e) consolidadas sem qualquer referncia especial.

A participao dos acionistas no controladores deve ser destacada em conta apresentada no balano
consolidado dentro do patrimnio lquido, separadamente do PL dos proprietrios da controladora.
Gabarito: D
12. (Auditor/Receita/Esaf/Adaptada) Para a elaborao das demonstraes contbeis consolidadas, a investidora deve:
a) em nenhuma hiptese utilizar perodos contbeis no idnticos, mesmo que este fato represente melhoria na qualidade da informao produzida.
b) utilizar demonstraes contbeis e do patrimnio lquido das investidas apuradas na mesma data das
demonstraes contbeis da investidora.
c) compensar quaisquer ativos ou passivos pela deduo de outros ativos ou passivos mesmo na inexistncia de direito de compensao.
d) utilizar demonstraes contbeis de coligadas e controladas elaboradas at 90 dias antes da data
das demonstraes contbeis da investidora.
e) eliminar saldos de quaisquer contas ativas e passivas resultantes de transaes das sociedades includas na consolidao.

A Lei das S/A, art. 250, fixa que sero excludas das demonstraes consolidadas:
1 - as participaes de uma sociedade em outra;
2 - os saldos de quaisquer contas entre as sociedades;
3 - as parcelas dos resultados do exerccio, dos lucros ou prejuzos acumulados e do custo de estoques ou
do ativo no circulante que corresponderem a resultados, ainda no realizados, de negcios entre as
sociedades.
Gabarito: E
13. (Auditor/Receita/Esaf) No processo de elaborao da consolidao das demonstraes no so excludos
os(as):
a) dividendos recebidos por conta de participaes societrias avaliadas por equivalncia patrimonial.
b) vendas de qualquer natureza realizadas entre a empresa controlada e sua controladora.
c) vendas de servios realizadas entre a empresa controladora e suas controladas.
d) receitas auferidas por conta de juros cobrados em contrato de mtuo realizado entre empresas do grupo.
e) lucros no realizados decorrentes de operaes de venda de ativos entre as empresas do grupo.

No caso de investimento avaliado pela equivalncia patrimonial, os dividendos recebidos so registrados como reduo do valor da participao. No h eliminao a ser feita. Todavia, se a participao for
avaliada pelo custo de aquisio, dever ser eliminada a receita de dividendos computada no resultado.
Gabarito: A
254

Ricardo J. Ferreira

14. (Auditor/Receita/Esaf/Adaptada) Considerando-se as instrues tcnicas do CPC, as demonstraes


contbeis consolidadas exigidas so:
a) demonstrao consolidada dos fluxos dos caixas, demonstrao consolidada das mutaes patrimoniais, demonstrao consolidada do resultado do exerccio, balano patrimonial consolidado e
demonstrao consolidada das origens e aplicaes de recursos.
b) balano patrimonial consolidado, demonstrao consolidada do resultado do exerccio, demonstrao consolidada dos fluxos de caixa, demonstrao consolidada do valor adicionado, demonstrao
consolidada do resultado abrangente e demonstrao consolidada das mutaes patrimoniais.
c) demonstrao consolidada do resultado do exerccio, balano patrimonial consolidado e demonstrao consolidada das origens e aplicaes de recursos.
d) demonstrao consolidada das origens e aplicaes de recursos, demonstrao consolidada das
mutaes patrimoniais e demonstrao consolidada do resultado do exerccio.
e) demonstrao consolidada da conta lucros/prejuzos acumulados, balano patrimonial consolidado
e demonstrao consolidada do resultado do exerccio.

A DMPL consolidada quase igual DMPL da controladora, exceto pela coluna na qual exposta a
participao dos no controladores nos patrimnios lquidos das controladas. Gabarito: B
(ICMS-PA/Esaf) Dados para a resoluo das questes de nmeros 15 a 18.
Por deciso interna do grupo de empresas comandado pela Cia. Toda Cor, as operaes de venda de
produtos, mercadorias ou servios, quando realizadas entre empresas do conglomerado, so efetuadas
com margem bruta de 20%.
No exerccio de 2001 a Cia. Azul vende a prazo, para a controladora do grupo, estoques de mercadorias no valor de R$ 500.000,00.
Sabe-se que ao final do exerccio permaneciam, ainda, nos ativos da compradora 40% desses estoques.
15. Nos procedimentos de consolidao, a conta de CMV deve ser ajustada por um lanamento de
a) dbito no valor de 700.000.

b) dbito no valor de 460.000.

c) crdito no valor de 300.000.

d) crdito no valor de 460.000.

e) dbito no valor de 300.000.

Gabarito: D
16. O valor do resultado no realizado identificado nos estoques da investidora :
a) 160.000.

b) 120.000.

c) 100.000.

d) 80.000.

e) 40.000.

Gabarito: E

255

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

17. Na demonstrao de resultado consolidada, o valor a ajustar na receita de vendas :


a) 200.000.

b) 300.000.

c) 500.000.

d) 600.000.

e) 900.000.

Gabarito: C
18. Na demonstrao de resultado consolidada, o valor do CMV a ser considerado :
a) 200.000.

b) 240.000.

c) 300.000.

d) 400.000.

e) 460.000.

Gabarito: B
Soluo das questes 15 a 18:
Resultado apurado na venda pela Cia. Azul:
Vendas 500.000
CMV (400.000)
Lucro bruto (margem bruta de 20% da venda)
100.000
Inicialmente, portanto, o estoque da controladora apresentava o custo de 500.000, incluindo o resultado
no realizado de 100.000 apurado pela Cia. Azul.
Se a controladora manteve em estoque 40% (200.000) da mercadoria adquirida, houve vendas equivalentes a 60%:
Custo total de aquisio
500.000
x 60%
CMV 300.000
Como a margem bruta da Cia. Azul foi de 20%, presume-se que, no CMV e no estoque final da controladora, esto embutidos os 20% da margem bruta:
CMV 300.000
x 20%
Margem bruta embutida no CMV
60.000
Estoque final 200.000
x 20%
Margem bruta embutida no estoque final
40.000
DRE
Vendas
CMV
Lucro bruto
Estoque

Controlada

Controladora

500.000
(400.000)
100.000

?
(300.000)
?
200.000

Eliminaes
D
C
500.000

460.000

40.000

Consolidado
?
(240.000)
?
160.000

O problema no fornece a receita de vendas da controladora, mas essa informao desnecessria.

256

Ricardo J. Ferreira

Na eliminao do CMV, no valor de 460.000, temos os 400.000 do CMV da Cia. Azul mais 60.000 do
resultado no realizado includo no CMV da controladora (margem bruta da venda da Cia. Azul embutida no CMV da controladora).
19. (Auditor/Receita/Esaf) A empresa Chu S/A possui investimentos na empresa Oiapoque S/A, tendo, de acordo com as determinaes da Lei das Sociedades por Aes, a obrigatoriedade de efetuar a consolidao.
No ano de 2002 a empresa Chu adquiriu da empresa Oiapoque R$ 100.000,00 de fios eltricos para
reformar suas instalaes. Pressupondo que este lucro ser eliminado e nunca mais realizado, pode-se:
a) eliminar agora o Imposto de Renda e a contribuio social sobre ele incidente.
b) excluir definitivamente o Imposto de Renda e a contribuio social pois no so devidos.
c) excluir o Imposto de Renda e manter a contribuio social como despesa do perodo.
d) manter o Imposto de Renda e eliminar a contribuio social das demonstraes.
e) manter o Imposto de Renda e a contribuio social pois ambos so despesas do perodo.

Se o lucro pudesse ser realizado, o correto seria eliminar o IR e a CSLL do resultado, transferindo-os
para o AC/ARLP, como forma de diferimento da tributao. Entretanto, pressupondo-se que o lucro
eliminado nunca mais ser realizado, deve-se considerar que a tributao foi definitiva. Gabarito: E
20. (Auditor Jnior/Petrobras/Cesgranrio/2011) A consolidao das demonstraes contbeis visa a demonstrar s partes interessadas os resultados das operaes e a posio financeira da controladora e de
suas controladas. No caso das companhias abertas, a Comisso de Valores Mobilirios (CVM) obriga a
consolidao para as sociedades que tiverem
a) investimento em sociedades controladas, incluindo as sociedades controladas em conjunto.
b) investimentos em outras sociedades de capital aberto, em um montante superior a 10% do seu capital
social.
c) menos de 20% de seu capital social investido em empresas do mesmo grupo financeiro.
d) seu patrimnio lquido composto por capital de outras Companhias abertas, que tambm so obrigadas a divulgar a consolidao.
e) mais de 40% do valor do seu patrimnio lquido representado por investimentos em sociedades controladas.

A Lei das S/A determina que a companhia aberta que tiver mais de 30% do seu patrimnio lquido
representado por investimentos em sociedades controladas dever elaborar e divulgar, juntamente com
suas demonstraes financeiras, demonstraes consolidadas. Todavia, a mesma lei d poderes CVM
para reduzir esse percentual. Com base nessa faculdade, a autarquia federal obriga a companhia aberta
que possua investimentos em controladas, incluindo controladas em conjunto, a elaborar demonstraes consolidadas, independente do percentual de participao. Gabarito: A

257

Captulo 26

Concentrao e
extino de sociedades

01. (Auditor/Receita/Esaf) Na verificao de participao recproca em operaes de incorporao, o procedimento exigido pela Lei n 6.404/76 ser:
a) a empresa incorporada dever alienar, no perodo de seis meses, a parcela de aes ou quotas que
no excederem o valor dos lucros e reservas.
b) somente a empresa incorporadora dever publicar o fato em jornal de grande circulao no local
onde estiver sediada, justificando a natureza e o valor da operao.
c) mencionar o fato nos relatrios e demonstrao financeira de ambas as sociedades e eliminar esse
tipo de participao, no prazo mximo de um ano.
d) mencionar esse fato apenas no relatrio da administrao, justificando a necessidade da operao e
indicando as classes e valor nominal das aes envolvidas.
e) alienar, no perodo de seis meses, a parcela de aes ou quotas que no excederem o valor dos
lucros acumulados da incorporadora.

A participao recproca, quando ocorrer em virtude de incorporao, fuso ou ciso, ou da aquisio,


pela companhia, do controle de sociedade, dever ser mencionada nos relatrios e demonstraes financeiras de ambas as sociedades, e ser eliminada no prazo mximo de um ano. Gabarito: C
02. (Auditor/Receita/Esaf) fator condicional para a efetivao das condies aprovadas, de operao de
fuso se os peritos nomeados determinarem que o valor dos patrimnios lquidos vertidos para a formao
do novo capital social seja:
a) inferior a 20% do capital preferencial das empresas envolvidas.
b) pelo menos, igual ao montante do capital a realizar.
c) no mximo 50% do capital ordinrio anterior de cada uma das empresas.
d) inferior ao total do capital preferencial anterior de cada uma das empresas.
e) totalmente integralizado e superior a 50% do capital ordinrio.

As operaes de incorporao, fuso ou ciso somente podem ser efetivadas nas condies aprovadas se
os peritos nomeados determinarem que o valor do patrimnio ou patrimnios lquidos a serem vertidos
para a formao do capital , ao menos, igual ao montante do capital a realizar. Logo, na fuso a soma
dos patrimnios lquidos, apurados pelos peritos, no pode ser inferior ao capital da sociedade que ser
constituda. Gabarito: B

258

Ricardo J. Ferreira

03. (Auditor/Receita/Esaf) A Companhia Alternativa emitiu debntures em 1998, que ainda estavam em circulao em 2000, ano em que essa empresa passa por um processo de ciso. Com relao integridade
dos direitos dos debenturistas, pode-se afirmar que:
a) os scios dissidentes do processo de ciso respondero pelo prazo de cinco anos pelo valor de resgate das debntures.
b) a responsabilidade pelo resgate das debntures somente poder ser repassada aos acionistas ordinrios que permanecerem nas novas sociedades.
c) os scios dissidentes do processo de ciso respondero pelo prazo de 10 anos pelo valor de resgate
das debntures.
d) tanto a sociedade cindida quanto aquelas que absorveram parcelas de seu patrimnio respondem
solidariamente pelo resgate das debntures.
e) apenas as novas sociedades surgidas do processo de ciso sero responsveis pelo resgate das debntures na proporo registrada em seus passivos.

Na ciso com extino da companhia cindida, as sociedades que absorvem parcelas do seu patrimnio
respondem solidariamente pelas obrigaes da companhia extinta. A companhia cindida que subsiste
e as que absorvem parcelas do seu patrimnio respondem solidariamente pelas obrigaes da cindida
anteriores ciso. Gabarito: D
04. (Auditor/Receita/Esaf/Adaptada) A contabilizao do gio/desgio verificado no processo de incorporao de controladora por sua controlada quando o fundamento econmico tiver sido a expectativa de
resultado futuro, feita:
a) a dbito de conta especfica do ativo intangvel quando se tratar de gio.
b) a crdito de conta especfica do ativo intangvel quando se tratar de desgio.
c) a crdito de conta especfica do ativo imobilizado quando se tratar de desgio.
d) a crdito de conta especfica do ativo imobilizado quando se tratar de gio.
e) a dbito de conta especfica do ativo imobilizado quando se tratar de gio.

Com a extino do ativo diferido, onde era classificado o gio por expectativa de rentabilidade futura
decorrente de incorporao, ao qual se aplicava a Instruo CVM n 319/99, tal gio passou a ser contabilizado no ativo intangvel. No caso de desgio, quando aplicvel o CPC 15 (R1) Combinao de
Negcios, classifica-se no resultado. interessante observar que o tratamento do gio na incorporao
igual ao da consolidao. Gabarito: A
05. (Auditor/Receita/Esaf/Adaptada) De conformidade com o disposto na Instruo CVM n 319/99, o procedimento contbil relativo ao lanamento do montante do gio resultante da aquisio do controle da
companhia aberta que vier a incorporar sua controladora registrar em
a) conta especfica do ativo intangvel, quando o fundamento econmico tiver sido a aquisio de concesso ou permisso delegada pelo poder pblico.
b) conta especfica do ativo no circulante investimento, quando o fundamento econmico tiver sido a
expectativa de resultado futuro.
c) conta especfica do ativo imobilizado, quando o fundamento econmico tiver sido a expectativa de
resultado futuro.
d) conta de resultado especfica como ganhos/perdas, quando o fundamento econmico tiver sido a
aquisio de concesso ou permisso delegada pelo poder pblico.
e) conta especfica do ativo intangvel, quando o fundamento econmico tiver sido a aquisio de concesso delegada pelo Poder Pblico.
259

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

Na realidade, a questo se baseia na Instruo CVM n 319/99, art. 6, com a redao dada pela Instruo CVM n 349/01:
Art. 6 O montante do gio ou do desgio, conforme o caso, resultante
da aquisio do controle da companhia aberta que vier a incorporar sua
controladora ser contabilizado, na incorporadora, da seguinte forma:
I nas contas representativas dos bens que lhes deram origem
quando o fundamento econmico tiver sido a diferena entre o valor
de mercado dos bens e o seu valor contbil (Instruo CVM n 247/96,
art. 14, 1);
II em conta especfica do ativo imobilizado (gio) quando o fundamento econmico tiver sido a aquisio do direito de explorao, concesso ou permisso delegadas pelo Poder Pblico (Instruo CVM
n 247/96, art. 14, 2, alnea b); e
III em conta especfica do ativo diferido (gio) ou em conta especfica
de resultado de exerccio futuro (desgio) quando o fundamento econmico tiver sido a expectativa de resultado futuro (Instruo CVM
n 247/96, art. 14, 2, alnea a).

Em virtude da criao do intangvel pela Lei n 11.638/07, mediante desdobramento do imobilizado, que
agora s registra bens corpreos, a classificao, quando o fundamento econmico tiver sido a aquisio
do direito de explorao, concesso ou permisso delegadas pelo Poder Pblico, passou a ser no subgrupo intangvel, que agrupa bens incorpreos.
Com a extino do ativo diferido, o gio por expectativa de rentabilidade futura agora contabilizado
no ativo intangvel da incorporadora. Gabarito: E
06. (Contador Jnior/Petrobras/Cesgranrio/2010) A Cia. Redentor S/A realizou uma operao de ciso
parcial para constituio de uma nova sociedade denominada Corcovado S/A. Observe os dados dos
ativos e passivos cindidos da Cia. Redentor S/A, com valores em reais.




Depreciao Acumulada
Disponvel


Fornecedores a Pagar

Imobilizado


Salrios e Encargos a Pagar

112.000,00
123.000,00
135.650,00
556.700,00
104.890,00

Com base apenas nas informaes acima, o valor da reduo do patrimnio lquido na Cia. Redentor
S/A, aps a ciso a valores contbeis, em reais,
a) 327.160,00.

b) 439.160,00.

c) 444.700,00.

d) 450.160,00.

e) 567.700,00.

O valor da reduo do patrimnio lquido cindido dado pela diferena entre ativo e passivo exigvel.
Ativo
Disponvel
123.000,00
Imobilizado
556.700,00
Depreciao Acumulada
(112.000,00)
Ativo 567.700,00
260

Ricardo J. Ferreira

Passivo exigvel
Fornecedores a Pagar
135.650,00
Salrios e Encargos a Pagar
104.890,00
Total 240.540,00
Ativo menos passivo exigvel

327.160,00

Gabarito: A
07. (Contador Jnior/Petrobras/Cesgranrio/2010) A nova redao da Lei n 6.404/76, com as alteraes
das Leis nmeros 11.638/07 e 11.941/09, estabelece que as operaes de incorporao, fuso e ciso
somente podero ser efetivadas nas condies aprovadas, se os peritos nomeados determinarem que o
valor do patrimnio ou dos patrimnios lquidos a serem vertidos para a formao de capital social
a) igual, pelo menos, ao montante do capital a realizar.
b) obtido, no mnimo, pela soma dos capitais de cada empresa envolvida na operao.
c) calculado pelo valor de mercado das aes negociadas.
d) limitado soma das aes ordinrias das empresas envolvidas na operao.
e) apurado pela adio do Patrimnio Lquido das empresas envolvidas na operao.

Segundo a Lei das S/A, as operaes de incorporao, fuso e ciso somente podem ser efetivadas nas
condies aprovadas se os peritos nomeados determinarem que o valor do patrimnio ou patrimnios
lquidos a serem vertidos para a formao de capital social , ao menos, igual ao montante do capital a
realizar. Gabarito: A
08. (Contador Jnior/Petrobras/Cesgranrio/2010) Os acionistas da Cia. Miramar S/A e da Cia. Pacfica
S/A decidiram que a primeira incorporaria a segunda em 31/12/2008, considerando ativos e passivos
avaliados pelo valor contbil.
A Miramar S/A detm 65% do total de aes do capital social da Cia. Pacfica S/A e o investimento
avaliado pelo mtodo de equivalncia patrimonial.
Observe o balano patrimonial da Cia. Pacfica S/A em 31/12/2008.
Ativo

2008

Ativo circulante
135.000,00
Ativo no circulante
275.000,00
Total ativo 410.000,00
Passivo
Passivo circulante
Passivo no circulante
Patrimnio lquido
Total passivo

2008
110.000,00
50.000,00
250.000,00
410.000,00

Informao adicional: os acionistas minoritrios da Cia. Pacfica S/A tambm concordaram com a incorporao e a participao no capital da incorporadora.
Considerando exclusivamente as informaes acima, o valor do aumento do patrimnio lquido da Cia.
Miramar S/A em 31/12/2008, em reais,
a) 87.500,00.

b) 104.000,00.

c) 160.000,00.

d) 162.500,00.

e) 250.000,00.
261

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

Como a Miramar avalia o investimento pela equivalncia patrimonial, os 65% de participao sobre o
PL da investida j estavam incorporados ao patrimnio da controladora. Falta ento adicionar a parte
restante: 250.000 x 35% = 87.500. Gabarito: A
09. (Contador Jnior/Petrobras/Cesgranrio/2011) A Companhia Pacfica S/A adquiriu 100% das aes da
Companhia Atlntica S/A, entregando aos acionistas da Atlntica o valor correspondente s suas aes
em aes da Companhia Pacfica S/A.
Nesse caso, na Companhia Atlntica S/A, conforme a legislao vigente, o registro contbil
a) debitar a conta Investimentos em subsidiria e creditar a conta Reserva Social.
b) debitar a conta Investimentos em subsidiria e creditar a conta Capital Social.
c) creditar a conta Investimentos em subsidiria e debitar a conta Capital Social.
d) creditar a conta Capital Social e debitar a conta Caixa ou a conta Banco.
e) ser desnecessrio, sendo efetuado apenas na companhia adquirente.

De incio, o enunciado parece descrever a operao de incorporao, em que os acionistas da incorporada transformam-se em acionistas da incorporadora, recebendo aes da incorporadora em substituio
s aes de que eram titulares na incorporada. No entanto, nessa hiptese a incorporada seria extinta, o
que no aconteceu, segundo o enunciado da questo.
Se for o caso de simples aquisio de todas as aes, a Companhia Atlntica S/A continuar a existir, e
seus acionistas recebero o preo de alienao de suas aes. Pode-se imaginar que o pagamento dos
acionistas da adquirida (Atlntica) tenha sido na forma de aes da adquirente (Pacfica).
Pela falta de clareza do enunciado, a melhor soluo teria sido anular essa questo. Gabarito: E

262

Captulo 27

Nova Estrutura Conceitual


comentada (CPC 00)

01. (Auditor/Receita Federal/Esaf/2012) Entre as caractersticas qualitativas de melhoria, a comparabilidade


est entre as que os analistas de demonstraes contbeis mais buscam. Dessa forma, pode-se definir
pela estrutura conceitual contbil que comparabilidade a caracterstica que
a) permite que os usurios identifiquem e compreendam similaridades dos itens e diferenas entre eles
nas demonstraes contbeis.
b) utiliza os mesmos mtodos para os mesmos itens, tanto de um perodo para outro, considerando a
mesma entidade que reporta a informao, quanto para um nico perodo entre entidades.
c) considera a uniformidade na aplicao dos procedimentos e normas contbeis, onde, para se obter
a comparabilidade, as entidades precisam adotar os mesmos mtodos de apurao e clculo.
d) garante que usurios diferentes concluam de forma completa e igual, quanto condio econmica
e financeira da empresa, sendo levados a um completo acordo.
e) estabelece procedimentos para a padronizao dos mtodos e processos aplicados em demonstraes contbeis de mesmo segmento.

A questo mistura os conceitos de comparabilidade e consistncia. Comparabilidade a caracterstica


qualitativa que permite que os usurios identifiquem e compreendam similaridades dos itens e diferenas entre eles. Consistncia, embora esteja relacionada com a comparabilidade, no significa o mesmo.
Consistncia refere-se ao uso dos mesmos mtodos para os mesmos itens, tanto de um perodo para
outro considerando a mesma entidade que reporta a informao, quanto para um nico perodo entre
entidades. Comparabilidade o objetivo; a consistncia auxilia a alcanar esse objetivo. Gabarito: A
02. (Analista/MPE-AP/FCC/2012) No balano patrimonial ou demonstrao do resultado
a) um ativo deve ser reconhecido quando for provvel que benefcios econmicos futuros dele provenientes fluiro para a entidade e seu custo ou valor puder ser mensurado com confiabilidade.
b) um ativo deve ser reconhecido quando os gastos incorridos no proporcionarem a expectativa provvel de gerao de benefcios econmicos para a entidade alm do perodo contbil corrente.
c) um ativo deve ser reconhecido quando for provvel que uma sada de recursos detentores de benefcios econmicos seja exigida em liquidao de obrigao presente e o valor pelo qual essa liquidao se dar puder ser mesurado com confiabilidade.
d) as despesas devem ser reconhecidas quando resultarem em acrscimo nos benefcios econmicos futuros, relacionado com o acrscimo de um ativo ou decrscimo de um passivo, e puder ser mensurado
com confiabilidade.
e) a receita deve ser reconhecida quando resultar em reduo dos benefcios econmicos futuros relacionado com reduo de ativo ou com acrscimo de passivo e puder ser mensurado com confiabilidade.

263

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

Um ativo deve ser reconhecido no balano quando for provvel que seus benefcios econmicos futuros
fluiro para a entidade (caixa e equivalentes de caixa) e seu custo ou valor puder ser mensurado com
confiabilidade. Alguns intangveis, como os produzidos internamente, por exemplo, no so reconhecidos, pois no preenchem esses requisitos. Gabarito: A
03. (Analista/MPE-AP/FCC/2012) Os elementos diretamente relacionados com a mensurao da posio
patrimonial e financeira so os ativos, passivos e o patrimnio liquido. A correta definio :
a) ativo um recurso controlado pela entidade como resultado de eventos futuros, e do qual se espera
fluam futuros benefcios econmicos para a entidade.
b) passivo uma obrigao presente da entidade, derivada de eventos passados cuja liquidao se
espera que resulte na sada de recursos da entidade capazes de gerar benefcios econmicos.
c) patrimnio lquido o interesse residual nos ativos depois de acrescidos todos os seus passivos.
d) ativo so provveis benefcios econmicos futuros obtidos ou controlados por uma entidade em particular como um resultado de transaes ou eventos futuros.
e) passivo compreende as aplicaes de recursos representados pelas obrigaes para com terceiros.

Passivo uma obrigao presente da entidade, derivada de eventos passados, cuja liquidao se espera
que resulte na sada de recursos, como caixa e equivalentes de caixa destinados ao pagamento, por
exemplo, capazes de gerar benefcios econmicos para a entidade. Gabarito: B
04. (Analista/TCE-AP/FCC/2012/Adaptada) So caractersticas qualitativas que tornam as demonstraes
contbeis teis para seus usurios:
a) a imaterialidade, a confiabilidade e a relevncia.
b) a verificabilidade, a comparabilidade e a compreensibilidade.
c) a transparncia, a continuidade e a independncia.
d) o denominador comum, a imaterialidade e a relevncia.
e) a consistncia, a relevncia e o custo beneficio.

As caractersticas qualitativas que tornam as demonstraes teis so as de melhoria: comparabilidade,


verificabilidade, tempestividade e compreensibilidade. Gabarito: B
05. (Contador/Cespe) Receitas so definidas como aumentos nos benefcios econmicos, durante o perodo
contbil, que resultem em aumento do patrimnio lquido, sob a forma de entrada de recursos provenientes
de aumento de ativos ou de diminuio de passivos ou, ainda, de aporte dos proprietrios da empresa.
( ) certo
( ) errado

Aportes dos proprietrios ou scios no so receitas. Vale dizer, os recursos destinados formao ou
ao aumento do capital no devem ser registrados como receita. Gabarito: errado.
06. (Contador/Cespe) Se a empresa tem uma obrigao presente, derivada de eventos j ocorridos, de cuja
liquidao se espera que resulte sada de recursos capazes de gerar benefcios econmicos, tal obrigao
deve ser enquadrada como um passivo da entidade.
( ) certo
( ) errado
264

Ricardo J. Ferreira

Passivo uma obrigao presente, criada por eventos passados, cuja liquidao deve resultar na sada de
recursos capazes de gerar benefcios econmicos para a entidade. Gabarito: certo.
07. (Contador/Cespe) De acordo com o conceito fsico de capital, capital a capacidade produtiva fundamentada, por exemplo, nas unidades de produtos finalizadas diariamente.
( ) certo
( ) errado

Segundo seu conceito financeiro, representado por uma moeda (real, por exemplo) ou por uma unidade
de poder aquisitivo constante (que no sofra os efeitos da inflao), o capital sinnimo de ativos lquidos ou patrimnio lquido. J pelo seu conceito fsico, o capital definido como a capacidade produtiva
da entidade dentro de determinada unidade de tempo (unidades produzidas por hora, dia, ms).
Gabarito: certo.
08. (Cesgranrio/2011/Adaptada) Nos termos da nova Estrutura Conceitual (CPC 00), as demonstraes
contbeis retratam os efeitos patrimoniais e financeiros das transaes e outros eventos, agrupando-os em
classes de acordo com as suas caractersticas econmicas, sendo essas classes chamadas de elementos
das demonstraes contbeis.
Os elementos diretamente relacionados mensurao da posio patrimonial e financeira so APENAS
os seguintes:
a) ativo e passivo.
b) ativo, receitas e despesas.
c) ativo, passivo, receitas e despesas.
d) ativo, passivo e patrimnio lquido.
e) passivo e patrimnio lquido.

So as contas patrimoniais. Gabarito: D

265

Captulo 28

Reduo ao valor recupervel de ativos

01. (Contador/Petrobras/Cesgranrio/2010) A reduo ao valor recupervel de ativos visa a assegurar que


esses mesmos ativos no estejam registrados contabilmente por um valor superior ao de sua possvel
recuperao por uso ou por venda. Sob o enfoque da reduo ao valor recupervel do ativo, o valor
presente dos fluxos de caixa futuros estimados, resultantes do uso de um ativo, indica o seu valor
a) de uso.

b) contbil.

c) residual.

d) recupervel.

e) lquido de venda.

Valor em uso o valor presente de fluxos de caixa futuros estimados que devem resultar do uso de um
ativo ou de uma unidade geradora de caixa.
A estimativa do valor em uso de um ativo envolve os seguintes passos:
1 - estimar futuras entradas e sadas de caixa derivadas do uso contnuo do ativo e de sua baixa final
(receitas, despesas e valor residual); e
2 - aplicar a taxa de desconto apropriada a esses fluxos de caixa futuros.
Gabarito: A
02. (Contador/Petrobras/Cesgranrio/2010) Uma empresa industrial tem, na data do encerramento do balano,
um imobilizado assim composto:
Custo de aquisio = R$ 120.000.000,00
Depreciao acumulada = R$ 40.000.000,00
Considerando-se que a empresa identificou, atravs de uma projeo de seus negcios, que o valor de
recuperao desse imobilizado at o final de sua vida til ser de R$ 50.000.000,00, qual o valor, em
reais, da proviso para impairment, entendida como a parcela do ativo que no ser recuperada?
a) 30.000.000,00
b) 40.000.000,00
c) 50.000.000,00
d) 70.000.000,00
e) 80.000.000,00

Primeiro apuramos o valor contbil:


Custo de aquisio
Depreciao acumulada
Valor contbil

120.000.000,00
( 40.000.000,00)
80.000.000,00

266

Ricardo J. Ferreira

Em seguida, o valor contbil confrontado com o valor recupervel. Caso o primeiro seja maior, deve
ser constituda proviso para perdas pela diferena:
Valor Contbil > Valor Recupervel Proviso
80.000.000 > 50.000.000 Proviso = 30.000.000
Isso significa que a companhia no conseguir recuperar integralmente o valor pelo qual o bem est
lanado em seu ativo imobilizado, seja por venda, seja por uso. Gabarito: A
Instrues: Para responder s questes de nmeros 03 a 05, considere os dados a seguir.
A Cia. Alvorecer, ao analisar um determinado ativo, identifica as seguintes caractersticas:
Valor lquido de venda
Valor em uso
Valor contbil bruto
Depreciaes acumuladas
Provises para perdas registradas

R$ 5.100.000,00
R$ 5.000.000,00
R$ 8.000.000,00
R$ 2.000.000,00
R$ 600.000,00

03. (ICMS-SP/FCC/2009) O valor recupervel desse ativo , em R$,


a) 5.000.000,00

b) 5.100.000,00

c) 5.400.000,00

d) 5.600.000,00

e) 6.000.000,00

Valor recupervel de um ativo o maior entre o valor lquido de venda desse ativo e o seu valor em uso.
Gabarito: B
04. (ICMS-SP/FCC/2009) O valor lquido contbil , em R$,
a) 6.000.000,00.

b) 5.600.000,00.

c) 5.400.000,00.

d) 5.100.000,00.

e) 5.000.000,00.

Valor contbil o valor pelo qual um ativo est reconhecido no balano depois da deduo de toda a
respectiva depreciao, amortizao ou exausto acumulada e proviso para perdas.
Valor contbil bruto
8.000.000
Depreciaes acumuladas (2.000.000)
Provises para perdas
( 600.000)
Valor contbil 5.400.000
Gabarito: C
05. (ICMS-SP/FCC/2009) A perda por reduo ao valor recupervel , em R$,
a) 3.000.000,00.

b) 2.600.000,00.

c) 1.000.000,00.

d)

e)

600.000,00.

300.000,00.

267

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

Perda por desvalorizao (ou por reduo ao valor recupervel) o valor pelo qual o valor contbil de
um ativo ou de uma unidade geradora de caixa excede seu valor recupervel.
Valor recupervel 5.100.000
Valor contbil (5.400.000)
Proviso para perdas
( 300.000)
Gabarito: E
06. (Alesp/FCC/2010) A empresa Lmbda S/A realizou o teste de recuperabilidade de ativos e constatou a
perda de valor em um ativo reavaliado, em montante inferior ao saldo da reserva de reavaliao. essa
empresa deve:
a) manter o valor do bem, uma vez que o mesmo apresenta o valor reavaliado.
b) lanar a perda a dbito da conta de resultado, pelo valor total, realizando o valor da reserva de
reavaliao.
c) reverter a reserva de reavaliao do patrimnio lquido contra a conta de reserva de reavaliao no ativo.
d) lanar a perda a crdito da conta de ajuste especial no patrimnio lquido.
e) registrar contra a conta de reavaliao no patrimnio lquido, at o montante do valor da perda.

A perda por desvalorizao de ativo no reavaliado deve ser reconhecida na demonstrao do resultado
do exerccio:
D - Despesa com Proviso para Perdas
C - Proviso para Perdas por Desvalorizao
No entanto, a perda por desvalorizao de ativo reavaliado deve ser reconhecida em reserva de reavaliao, no patrimnio lquido, at o montante do valor da perda:
D - Reserva de Reavaliao
C - Proviso para Perdas por Desvalorizao
Gabarito: E
07. (ICMS-RJ/FGV/2008) Segundo a Resoluo CFC n 1.110/07, assinale o valor da variao que dever
sofrer o patrimnio da Empresa Industrial X ao efetuar, adequadamente, o lanamento contbil relativo
ao teste de recuperabilidade do equipamento Y, sabendo-se que:
1
2
3
4
5
6
7
8
9

- o valor de registro original do equipamento Y $100.000,00;


- a depreciao acumulada do equipamento Y, at a data do teste, de $40.000,00;
- o valor de mercado do equipamento Y, na data do teste, $62.000,00;
- caso a Empresa X vendesse o equipamento Y, na data do teste, incorreria em gastos associados a tal
transao no montante de $13.000,00;
- caso a Empresa X no vendesse o equipamento Y e o continuasse utilizando no processo produtivo,
seria capaz de produzir 10.000 unidades do produto Z por ano pelos prximos 3 anos;
- o preo de venda do produto Z $10,00 por unidade;
- os gastos mdios incorridos na produo e venda de uma unidade de produto Z $8,00;
- o custo de capital da Empresa X 10% ao ano;
- a Empresa X sediada num paraso fiscal; portanto, ignore qualquer tributo.

a) entre $ 15.000,00 e $ 10.801,00 b) entre $ 10.800,00 e $ 5.001,00


c) entre $ 5.000,00 e $ 1,00

d) zero

e) entre $1,00 e $2.000,00


268

Ricardo J. Ferreira

Apurao do valor recupervel (o maior entre o valor lquido de venda e o valor em uso):
Valor de mercado
Despesas com vendas
Valor lquido de venda

62.000,00
(13.000,00)
49.000,00

Valor em uso o equipamento gera lucro anual de: (10.000 peas x 10,00) (10.000 peas x 8,00) =
20.000,00.
Valor presente dos fluxos de caixa dos 3 anos:
1 ano 20.000,00/1,10 = 18.181,82
2 ano 20.000,00/1,21 = 16.528,93
3 ano 20.000,00/1,331 = 15.026,30
Valor em uso
49.737,05
O valor recupervel o maior entre os dois: 49.737,05 (ou seja, 49.737,05 > 49.000,00)
Apurao do valor contbil:
Custo de aquisio do equipamento
Depreciao acumulada
Valor contbil

100.000,00
(40.000,00)
60.000,00

Apurao da perda por desvalorizao:


Valor recupervel
49.737,05
Valor contbil (60.000,00)
Perda por desvalorizao
(10.262,95)
D - Despesa com Proviso para Perda (resultado)
C - Proviso p/ Perda por Desvalorizao (retif. do ANC)

10.262,95

Gabarito: B
08. (Auditor/Receita Federal/Esaf/2012) A empresa Highlith S/A implantou nova unidade no norte do pas.
Os investimentos na unidade foram de R$ 1.000.000,00, registrados no ativo imobilizado.
No primeiro ano, a empresa contabilizou um ajuste de perda de valor recupervel de R$ 15.000,00.
No segundo ano, o valor da unidade, caso fosse vendida para o concorrente e nico interessado na aquisio, seria de R$ 950.000,00. Ao analisar o valor do fluxo de caixa descontado da unidade, apurou-se
um valor de R$ 980.000,00. Dessa forma, deve o contador da empresa
a) manter o valor do investimento, visto no haver perda de valor recupervel.
b) reconhecer um complemento de perda de valor recupervel de R$ 5.000,00.
c) reverter parte da perda de valor recupervel no valor de R$ 25.000,00.
d) registrar um complemento de perda de valor recupervel de R$ 15.000,00.
e) estornar o total da perda de valor recupervel de R$ 50.000,00.

O valor recupervel, 980.000, o maior entre o valor lquido de venda, 950.000, e o valor em uso, 980.000.
Como o valor contbil, 1.000.000, maior que o valor recupervel, 980.000, existe perda de 20.000.
Todavia, j h ajuste para perda de 15.000, restando, portanto, somar perda existente o valor de 5.000.
D - Despesa com Perdas
C - Proviso para Perdas

269

5.000

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

Ativo
Imobilizado 1.000.000
Proviso para perdas
( 20.000)
Valor contbil
980.000
Gabarito: B
09. (Auditor/Receita Federal/Esaf/2014) Com relao Reduo ao Valor Recupervel de Ativos, pode-se
afirmar que:
a) a esta tcnica esto sujeitos aplicao desse processo todos os ativos sem qualquer tipo de exceo.
b) esse tipo de procedimento aplicvel somente aos ativos intangveis e aos ativos resultantes de Contratos de Construo.
c) apenas aos ativos resultantes de Contratos de Construo e aqueles sujeitos aplicao do valor justo
como os ativos biolgicos so passveis da aplicao dessa reduo.
d) tem como objetivo assegurar que os ativos no estejam registrados contabilmente por valor maior do
que o passvel de ser recuperado por uso ou venda.
e) no aplicada aos imobilizados em razo dos mesmos j estarem sujeitos depreciao, amortizao
ou a exausto que cobrem possveis divergncias no valor de custo do ativo e o seu valor recupervel.

A Lei das S/A determina que a anlise da recuperao seja aplicada apenas sobre os valores do imobilizado e do intangvel. Todavia, o CPC 01 (R1) determina que todos os ativos esto sujeitos a reduo ao
valor recupervel, exceto:
1 - estoques (CPC 16 (R1) Estoques);
2 - ativos provenientes de contratos de construo (CPC 17 Contratos de Construo);
3 - ativos fiscais diferidos (CPC 32 Tributos sobre o Lucro);
4 - ativos advindos de planos de benefcios a empregados (CPC 33 Benefcios a Empregados);
5 - ativos financeiros que estejam dentro do alcance dos pronunciamentos tcnicos do CPC que disciplinam instrumentos financeiros ( CPC 38, 39 e 40);
6 - propriedade para investimento que seja mensurada ao valor justo (CPC 28 Propriedade para Investimento);
7 - ativos biolgicos relacionados atividade agrcola que sejam mensurados ao valor justo lquido de
despesas de venda (CPC 29 Ativo Biolgico e Produto Agrcola);
8 - custos de aquisio diferidos e ativos intangveis advindos de direitos contratuais de companhia de
seguros contidos em contrato de seguro dentro do alcance do CPC 11 Contratos de Seguro; e
9 - ativos no circulantes (ou grupos de ativos disponveis para venda) classificados como mantidos
para venda em consonncia com o CPC 31 Ativo No Circulante Mantido para Venda e Operao
Descontinuada.
O motivo dessas excluses que esses ativos recebem tratamento especfico previsto em outros pronunciamentos tcnicos do CPC.
A reduo ao valor recupervel de ativos visa a assegurar que os ativos no estejam registrados contabilmente por um valor superior quele passvel de ser recuperado por seu uso ou por venda. Assim, caso
existam evidncias claras de que ativos esto avaliados por valor no recupervel no futuro, deve-se imediatamente reconhecer a desvalorizao por meio da constituio de proviso para perdas (impairment).
Assim, se o valor recupervel pelo uso ou pela venda de um ativo forem inferiores ao seu valor de custo
(valor contbil), este dever ser reduzido. Para efeitos de comparao com o valor contbil, entre os valores de uso e venda deve prevalecer o maior. Gabarito: D
270

Captulo 29

Tributos sobre o lucro

01. (Analista/CVM/2010) Entre as afirmativas abaixo, apenas uma no expressa a verdade. Indique-a, assinalando a opo que a contm.
Segundo a norma contbil NBC T 19.2, as Diferenas Temporrias Dedutveis, que resultam em ativo
fiscal diferido, podem ocorrer quando houver:
a) proviso para garantia de produtos, registrada na contabilidade no exerccio de sua venda, mas
dedutvel para fins fiscais somente quando realizada.
b) receitas tributadas em determinado exerccio, que somente devem ser reconhecidas contabilmente em
exerccios futuros, para atender ao princpio da competncia.
c) amortizao contbil de gio que no for dedutvel por ocasio de sua realizao por alienao ou
baixa.
d) provises contabilizadas acima dos limites permitidos pela legislao fiscal, cujos excessos sejam
recuperveis fiscalmente no futuro, tal como a proviso para crditos de liquidao duvidosa.
e) proviso para perdas permanentes em investimentos.

Vejamos a interpretao das alternativas desta questo pela tica da legislao tributria:
a) proviso para garantia de produtos, registrada na contabilidade no exerccio de sua venda, mas dedutvel para fins fiscais somente quando realizada.
A proviso para garantia de produtos diferena temporria dedutvel, que gera ativo fiscal diferido.
Quando da sua constituio, a despesa com proviso para garantia de produtos registrada contabilmente, mas na apurao do lucro real tratada como adio, pois sua deduo fiscal depende da
execuo da garantia. Em exerccio posterior, quando da sua execuo, o gasto com a garantia torna-se
dedutvel, sendo lanado na apurao do lucro real como excluso.
b) receitas tributadas em determinado exerccio, que somente devem ser reconhecidas contabilmente em
exerccios futuros, para atender ao princpio da competncia.
Essas receitas geram ativo fiscal diferido. No exerccio de seu recebimento, por exemplo, a receita oferecida tributao mediante adio ao lucro real, no sendo reconhecida contabilmente. Para fins contbeis, ela registrada apenas no perodo de sua realizao, em atendimento ao regime de competncia,
sendo ento excluda do lucro real.
c) amortizao contbil de gio que no for dedutvel por ocasio de sua realizao por alienao ou
baixa.
A amortizao contbil de gio no dedutvel por ocasio de sua realizao no gera ativo fiscal diferido.
A redao correta seria amortizao contbil de gio que somente ser dedutvel por ocasio de sua
realizao por alienao ou baixa.
d) provises contabilizadas acima dos limites permitidos pela legislao fiscal, cujos excessos sejam recuperveis fiscalmente no futuro, tal como a proviso para crditos de liquidao duvidosa.

271

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

Provises cujos excessos sejam recuperveis, como a PDD, geram ativo fiscal diferido. O excesso de
proviso contabilizada acima dos limites admitidos pela legislao fiscal deve ser adicionado ao lucro
real para fins de tributao. No perodo-base da deduo, esse excesso de proviso pode ser excludo do
lucro real.
e) proviso para perdas permanentes em investimentos.
A proviso para perdas permanentes em investimentos gera ativo fiscal diferido. Quando da sua constituio, a despesa com proviso para perdas permanentes em investimentos registrada contabilmente,
mas na apurao do lucro real tratada como adio, pois sua deduo fiscal depende da constatao
da perda efetiva. Em exerccio posterior, uma vez efetivada a perda, essa despesa com proviso torna-se
dedutvel, sendo lanada na apurao do lucro real como excluso.
A Deliberao CVM n 273/98, item 18, apresenta os seguintes exemplos de diferenas temporrias dedutveis que resultam em ativo fiscal diferido:
1 - proviso para garantia de produtos, registrada na contabilidade no perodo de sua venda, mas dedutvel para fins fiscais somente quando realizada;
2 - proviso para gastos com manuteno e reparo de equipamentos, deduzida, para fins fiscais, apenas
quando estes forem efetivamente realizados;
3 - proviso para riscos fiscais e outros passivos contingentes;
4 - provises contabilizadas acima dos limites permitidos pela legislao fiscal, cujos excessos sejam
recuperveis fiscalmente no futuro, tal como a proviso para crditos duvidosos ou em liquidao;
5 - proviso para perdas permanentes em investimentos;
6 - receitas tributadas em determinado perodo, que somente sero reconhecidas contabilmente em perodo ou perodos futuros, para atender ao princpio da competncia;
7 - amortizao contbil de gio que somente ser dedutvel por ocasio de sua realizao por alienao
ou baixa; ou
8 - certos ativos podem ser reavaliados, sem que se faa um ajuste equivalente para fins tributrios. A
diferena temporria dedutvel surge se a base fiscal do ativo exceder seu valor contbil ajustado ao
valor de mercado (reavaliao negativa), ou valor de recuperao.
Gabarito: C
02. (Analista/CVM/Esaf/2010) Entre as afirmativas abaixo, apenas uma expressa a verdade. Indique-a,
assinalando a opo que a contm.
a) Presume-se haver histrico de lucratividade na entidade que obteve lucro tributvel em, pelo menos,
dois dos cinco ltimos exerccios sociais.
b) A reavaliao de ativos s permitida em certas condies, mas afeta o resultado tributvel no exerccio em que ocorre.
c) A diferena entre o valor contbil de um ativo reavaliado e sua base fiscal constitui uma diferena
temporria e d origem obrigao fiscal diferida.
d) Deve ser observada a desvinculao entre o reconhecimento do ativo fiscal diferido e a avaliao da
continuidade operacional da entidade.
e) A existncia de incertezas, quanto continuidade operacional da entidade, impede o reconhecimento
contbil de ativos fiscais diferidos, mas os j reconhecidos, no devem ser estornados.

Em que pese os assuntos em tela (ativos e passivos fiscais diferidos) serem tratados pelo CPC 32
Tributo sobre o Lucro, esse pronunciamento no aborda diretamente as alternativas da questo. Para

272

Ricardo J. Ferreira

c ompreender melhor o tema, preciso analisar tambm a Instruo CVM n 371/02 e a Deliberao
CVM n 273/98, naquilo em que no conflitam com o CPC 32.
Em relao alternativa A desta questo, eis o que fixam os artigos 2 e 3 da Instruo CVM n 371/02:
Art. 2 Para fins de reconhecimento inicial do Ativo Fiscal Diferido, a
companhia dever atender, cumulativamente, s seguintes condies:
I apresentar histrico de rentabilidade; e
II apresentar expectativa de gerao de lucros tributveis futuros,
trazidos a valor presente, fundamentada em estudo tcnico de viabilidade, que permitam a realizao do ativo fiscal diferido em um prazo
mximo de dez anos.
Pargrafo nico. O disposto no inciso I deste artigo no se aplica s
companhias recm-constitudas ou em processo de reestruturao
operacional e reorganizao societria, cujo histrico de prejuzos
sejam decorrentes de sua fase anterior.
Art. 3 Presume-se no haver histrico de rentabilidade na companhia que no obteve lucro tributvel em, pelo menos, 3 (trs) dos
cinco ltimos exerccios sociais.
Pargrafo nico. A presuno de que trata o caput deste artigo poder
ser afastada caso a companhia divulgue, em nota explicativa s demonstraes financeiras, justificativa fundamentada das aes que estiverem
sendo implementadas, objetivando a gerao de lucro tributrio.

As alternativas B e C desta questo foram inspiradas no item 16 da Deliberao CVM n 273/98:


016. A reavaliao de ativos permitida em certas condies, porm
no afeta o resultado tributvel no perodo em que ocorre; contudo, a
base fiscal do ativo no ajustada. A diferena entre o valor contbil
de um ativo reavaliado e sua base fiscal constitui uma diferena temporria e d origem a obrigao fiscal diferida. Assim, mesmo que a
entidade no pretenda alienar o ativo, o valor contbil reavaliado
o que ser recuperado atravs da depreciao ou exausto, gerando,
portanto, uma receita tributvel correspondente ao excesso de depreciao contbil em relao quela permitida para fins fiscais.

A opo C est de acordo com a deliberao citada. Todavia, a reavaliao no mais admitida no Brasil.
Grosso modo, a receita tributvel gerada pela reavaliao era compensada pelo aumento da despesa de depreciao, amortizao ou exausto do bem reavaliado. Essa alternativa foi apontada como gabarito preliminar.
Quanto s alternativas D e E, a Deliberao CVM n 273/98, item 19, determina:
019. Deve-se reconhecer o ativo fiscal diferido com relao a prejuzos fiscais medida que for provvel que no futuro haver lucro
tributvel suficiente para compensar esses prejuzos. A avaliao
dessa situao de responsabilidade da administrao da entidade
e requer julgamento das evidncias existentes. A ocorrncia de prejuzos recorrentes constitui uma dvida sobre a recuperabilidade do
ativo diferido. Precisa ser claramente entendida a vinculao entre o
reconhecimento de ativo fiscal diferido e a avaliao da continuidade
273

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

operacional da entidade efetuada para a aplicao de princpios contbeis aplicveis a entidades em liquidao. Certamente, a existncia
de dvidas quanto continuidade operacional demonstra que no
procedente o lanamento contbil dos ativos fiscais diferidos. Por
outro lado, apesar de no existir dvida sobre continuidade, podero
existir circunstncias em que no seja procedente o registro do ativo
fiscal diferido.

Gabarito: anulada.
03. (Tcnico/TRE-ES/Cespe/2011) Para calcular os tributos correntes e diferidos imposto derenda e contribuio social sobre o lucro no ano de 2010, uma empresa, aps a apurao do resultado, obteve os
seguintes dados.
equivalncia patrimonial credora 1.500
lucro na venda de imveis a longo prazo
2.000
despesas sem comprovantes
700
resultado contbil antes do imposto de renda e contribuio social
9.800
resultado tributvel (lucro real) 7.000
Nessa situao, considerando uma alquota hipottica de 20% para o imposto de renda e para a contribuio social sobre o lucro, a empresa dever reconhecer uma despesa de imposto de renda e contribuio no valor de R$ 1.800,00 e creditar R$ 1.400,00 em uma conta de obrigaes fiscais correntes e
R$ 400,00 em uma conta de obrigaes fiscais diferidas no exerccio de 2010.
( ) certo
( ) errado

Dica: a soluo desse tipo de questo, que evidencia diferenas entre o critrio contbil e o critrio fiscal,
pode ser baseada nas diferenas tributrias, que resultam em ativo ou passivo fiscal diferido.
O enunciado j fornece o lucro real. Logo, a proviso para o IR e CSLL de 20% sobre ele: 7.000 x 20%
= 1.400. A ttulo de curiosidade, o lucro real foi apurado assim:
resultado contbil antes do imposto de renda e contribuio social
+ Adies
despesas sem comprovantes
( ) excluses

9.800
700

equivalncia patrimonial credora (1.500)


lucro na venda de imveis a longo prazo
(2.000)
resultado tributvel (lucro real)
7.000
A nica diferena temporria o lucro na venda de imveis a longo prazo, registrado contabilmente pelo
regime de competncia, mas tributado com base no regime de caixa (h o adiamento da tributao). Por
isso, o clculo do passivo fiscal diferido feito assim:
Lucro na venda de imveis a longo prazo 2.000
Alquota do IR/CSLL
x 20%
Passivo fiscal diferido
400
D - Despesa com IR e CSLL
C - Proviso para IR e CSLL 1.800

274

Ricardo J. Ferreira

D - Proviso com IR e CSLL


C - Passivos Fiscais Diferidos
Despesa com IR
e CSLL
1.800

Proviso p/
IR e CSLL
400
1.800

1.800

400

Passivos Fiscais
Diferidos
400

1.400

Em resumo, a entidade paga IR/CSLL no valor de 1.400 em 2010 e fica devendo o valor de 400, que deve
ser registrado como passivo fiscal diferido. Gabarito: certo.
04. (ICMS-RJ/FGV/2009) A Cia. Turfa efetuou as seguintes operaes em 2008:
Receitas operacionais $ 500.000
Despesas de salrios (totalmente dedutveis)
$ 100.000
Despesas administrativas (totalmente dedutveis)
$ 200.000
Do total das Receitas, 15% so auferidas de instituies governamentais e ainda no foram recebidas.
Alm das despesas de salrios e administrativas, foram provisionadas contingncias trabalhistas no valor
de $ 40.000. Desse montante foi efetuado um depsito judicial de $ 20.000.
Considerando que a alquota do Imposto de Renda e da Contribuio Social (somadas) de 34%, assinale a alternativa que indique, respectivamente, os saldos ativos e passivos do Imposto de Renda e da
Contribuio Social diferidos.
Obs.: a empresa reconhece de forma plena o efeito sobre variaes temporrias.
a) zero e $ 42.500.

b) $ 6.800 e zero.

c) $ 11.900 e zero.

d) $ 13.600 e $ 25.500.

e) $ 6.800 e $ 25.500.

Apurao do lucro contbil:


Receitas operacionais 500.000
Despesas de salrios (totalmente dedutveis)
(100.000)
Despesas administrativas (totalmente dedutveis)
(200.000)
Despesas com provises para contingncias
( 40.000)
Lucro contbil 160.000
As receitas auferidas de instituies governamentais so tributadas segundo o regime de caixa, conforme o art. 409 do Regulamento do IR:
Art. 409. No caso de empreitada ou fornecimento contratado, nas condies dos arts. 407 ou 408, com pessoa jurdica de direito pblico, ou
empresa sob seu controle, empresa pblica, sociedade de economia
mista ou sua subsidiria, o contribuinte poder diferir a tributao do
lucro at sua realizao, observadas as seguintes normas (Decreto-Lei
n 1.598 , de 1977, art. 10, 3, e Decreto-Lei n 1.648, de 1978, art.
1, inciso I):
I poder ser excluda do lucro lquido do perodo de apurao, para
efeito de determinar o lucro real, parcela do lucro da empreitada ou

275

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

fornecimento computado no resultado do perodo de apurao, proporcional receita dessas operaes consideradas nesse resultado
e no recebida at a data do balano de encerramento do mesmo
perodo de apurao;
II a parcela excluda nos termos do inciso I dever ser computada na
determinao do lucro real do perodo de apurao em que a receita
for recebida.

Com base nesse diploma legal, como as receitas auferidas de instituies governamentais representam
15% do lucro contbil, a empresa pode excluir 15% desse lucro para fins de lucro real: 160.000 x 15% =
24.000.
Alm disso, a proviso para contingncia trabalhista no dedutvel no exerccio de sua constituio,
mas apenas quando a empresa tiver a confirmao da dvida.
Assim, h duas espcies de diferenas temporrias:
Proviso para contingncias trabalhistas:
Diferena temporria dedutvel: 40.000 x 34% = 13.600
Receitas auferidas de instituies governamentais:
Diferena temporria tributvel: 24.000 x 34% = 8.160
Essa questo no tem alternativa correta, mas ainda assim no foi anulada. Gabarito: D

276

Captulo 30

Converso de demonstraes
em moeda estrangeira

01. (Autor) O objetivo do CPC 02 (R2) Efeitos das Mudanas nas Taxas de Cmbio e Converso de Demonstraes Contbeis orientar sobre como, exceto:
a) registrar operaes de hedge no caso de itens em moeda estrangeira.
b) registrar transaes em moeda estrangeira.
c) registrar operaes no exterior nas demonstraes contbeis de uma entidade no Brasil.
d) registrar as variaes cambiais dos ativos e passivos em moeda estrangeira.
e) converter as demonstraes contbeis de uma entidade de uma moeda para outra.

O objetivo do CPC 02 (R2) orientar sobre como:


1 - registrar transaes em moeda estrangeira e operaes no exterior nas demonstraes contbeis de
uma entidade no Brasil;
2 - registrar as variaes cambiais dos ativos e passivos em moeda estrangeira; e
3 - converter as demonstraes contbeis de uma entidade de uma moeda para outra.
Esse pronunciamento aplicvel s entidades que transacionem em moeda estrangeira ou tenham operaes no exterior. Gabarito: A
02. (Autor) Assinale a alternativa incorreta.
a) Taxa de fechamento a taxa de cmbio vista vigente ao trmino do perodo de reporte.
b) Variao cambial a diferena resultante da converso de um nmero especfico de unidades em
uma moeda para outra moeda, a diferentes taxas cambiais.
c) Taxa de cmbio a relao de troca entre duas moedas.
d) Moeda funcional a moeda na qual as demonstraes contbeis so apresentadas.
e) Grupo econmico uma entidade controladora e todas as suas controladas.

Taxa de fechamento a taxa de cmbio vista vigente ao trmino do perodo de reporte (data do balano).
Variao cambial a diferena resultante da converso de um nmero especfico de unidades em uma
moeda para outra moeda, a diferentes taxas cambiais.
Taxa de cmbio a relao de troca entre duas moedas (1 dlar igual a R$ 1,70, por exemplo).
Moeda funcional a moeda do ambiente econmico principal no qual a entidade opera (como regra
geral, para a entidade brasileira o real).
Moeda de apresentao a moeda na qual as demonstraes contbeis so apresentadas. Gabarito: D

277

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

03. (Autor) Assinale a alternativa que apresenta apenas itens monetrios.


a) Caixa, Bancos Conta Movimento, Duplicatas a Receber, Duplicatas a Pagar, Emprstimos Bancrios.
b) Caixa, Veculos, Estoques, Duplicatas a Pagar, Impostos a Pagar.
c) Caixa, Bancos Conta Movimento, Duplicatas a Receber, Adiantamentos a Fornecedores, Emprstimos
Bancrios.
d) Caixa, Adiantamentos a Fornecedores, Duplicatas a Receber, Duplicatas a Pagar, Financiamentos
Bancrios.
e) Caixa, Mveis e Utenslios, Duplicatas a Receber, Duplicatas a Pagar, Emprstimos Bancrios.

Itens monetrios so unidades de moeda mantidas em caixa e ativos e passivos a serem recebidos ou
pagos em um nmero fixo ou determinado de unidades de moeda, como Caixa, Bancos Conta Movimento, Duplicatas a Receber, Duplicatas a Pagar, Emprstimos Bancrios. Itens no monetrios so
aqueles representados por ativos e passivos que no sero recebidos ou liquidados em dinheiro, como
Adiantamentos de Clientes, Imobilizado, Intangvel e Adiantamentos a Fornecedores. Gabarito: A
04. (Autor) Assinale a alternativa incorreta.
a) O ambiente econmico principal no qual a entidade opera normalmente aquele em que principalmente ela gera e despende caixa.
b) Na determinao de sua moeda funcional, a entidade deve considerar, entre outros elementos, a
moeda que mais influencia os preos de venda de bens e servios.
c) Na determinao da moeda funcional, irrelevante a moeda que mais influencia fatores como mo
de obra, matria-prima e outros custos para o fornecimento de bens ou servios.
d) Em certos casos, a administrao deve se valer de julgamento para determinar a moeda que representa com maior fidedignidade os efeitos econmicos das transaes, eventos e condies subjacentes.
e) Uma vez determinada, a moeda funcional no deve ser alterada, a menos que tenha ocorrido mudana nas transaes, nos eventos e nas condies subjacentes.

Conforme o CPC 02 (R2), o ambiente econmico principal no qual a entidade opera normalmente
aquele em que principalmente ela gera e despende caixa. Por isso, a entidade deve considerar os seguintes fatores na determinao de sua moeda funcional:
1 - a moeda:
a) que mais influencia os preos de venda de bens e servios (geralmente a moeda na qual os preos de venda para seus bens e servios esto expressos e so liquidados); e
b) do pas cujas foras competitivas e regulaes mais influenciam na determinao dos preos de
venda para seus bens e servios;

2 - a moeda que mais influencia fatores como mo de obra, matria-prima e outros custos para o fornecimento de bens ou servios (geralmente a moeda na qual tais custos esto expressos e so liquidados).
Gabarito: C

278

Ricardo J. Ferreira

05. Uma entidade possui os seguintes investimentos e valores a receber e a pagar a sua investida no exterior:
Valor da participao no PL da investida
Crditos de liquidao improvvel contra a investida
Contas a pagar por operaes comerciais normais
Dbitos de liquidao improvvel contra a investida
Contas a receber por operaes comerciais normais

9.000
2.000
1.000
3.000
4.000

Neste caso, o valor do investimento lquido na investida de


a) 7.000.

b) 8.000.

c) 9.000.

d) 10.000.

e) 11.000.

Segundo o CPC 02 (R2), um item cuja liquidao no provvel de ocorrer, tampouco est planejada
para um futuro previsvel, , substancialmente, parte do investimento lquido da entidade nessa entidade no exterior.
Valor da participao no PL da investida
Crditos de liquidao improvvel contra a investida
Dbitos de liquidao improvvel contra a investida
Investimento lquido na investida

9.000
2.000
(3.000)
8.000

Gabarito: B
06. (Autor) Ao trmino de cada perodo de reporte os itens monetrios em moeda estrangeira devem ser
convertidos, usando-se a taxa de cmbio
a) da data do balano.

b) histrica.

c) mdia do perodo.

d) do incio do exerccio.

e) vigente na data da transao.

Nos termos do CPC 02 (R2), ao trmino de cada perodo de reporte:


1 - os itens monetrios em moeda estrangeira devem ser convertidos, usando-se a taxa de cmbio de
fechamento (data do balano);
2 - os itens no monetrios mensurados pelo custo histrico em moeda estrangeira devem ser convertidos usando-se a taxa de cmbio vigente na data da transao; e
3 - os itens no monetrios mensurados pelo valor justo em moeda estrangeira devem ser convertidos
usando-se as taxas de cmbio vigentes nas datas em que o valor justo for determinado.
Gabarito: A

279

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

07. (Autor) Em relao converso de demonstraes contbeis elaboradas em moeda estrangeira, assinale
a alternativa incorreta.
a) A investidora deve converter as contas de ativo e passivo da sociedade investida com base na taxa
cambial da data do balano do fim do perodo.
b) As contas do patrimnio lquido tm o saldo inicial igual aos valores convertidos no balano do final
do perodo anterior.
c) As mutaes do patrimnio lquido, exceto o resultado, so convertidas pelas taxas das datas desses
fatos.
d) As contas da demonstrao do resultado no podem ser convertidas pela taxa cambial da data de
competncia.
e) As diferenas cambiais entre as receitas e despesas convertidas e os valores obtidos mediante sua
converso pela taxa de fechamento do perodo, bem como as variaes entre os valores originais
convertidos do patrimnio lquido inicial e seus valores convertidos pela taxa de final de perodo, so
reconhecidas diretamente no patrimnio lquido.

A investidora deve converter as contas de ativo e passivo da sociedade investida com base na taxa cambial da data do balano de fim de perodo (taxa corrente da data do balano).
As contas do patrimnio lquido tm o saldo inicial igual aos valores convertidos no balano do final
do perodo anterior.
J as mutaes do patrimnio lquido que no o resultado (aumento ou reduo de capital, distribuio
de dividendos) so convertidas pelas taxas das datas desses fatos (taxa histrica da data da ocorrncia
do fato contbil).
As contas da demonstrao do resultado podem ser convertidas pela taxa cambial mdia do perodo. No
entanto, no caso de receitas ou despesas no homogeneamente distribudas ou no de cmbio com oscilaes significativas, a converso deve ser com base na data da competncia de tais receitas e despesas.
As diferenas cambiais entre as receitas e despesas convertidas e os valores obtidos por sua converso
pela taxa de fechamento do perodo, bem como as variaes entre os valores originais convertidos do
patrimnio lquido inicial e seus valores convertidos pela taxa de final de perodo, so reconhecidas
diretamente no patrimnio lquido (na conta Ajuste Acumulado de Converso). As mutaes patrimoniais que no o resultado geram ganhos ou perdas cambiais entre a data de sua ocorrncia e o final do
perodo, se aumentos (como o aumento de capital), e entre a data de fechamento do perodo anterior e a
data de sua ocorrncia, se diminuies (como distribuio de dividendos). Gabarito: D
08. (Auditor/Receita/Esaf/Adaptada) Assinale a opo que corresponde a um correto tratamento contbil
relativo a investimentos no exterior.
a) Os investimentos em sociedades existentes no exterior devem obrigatoriamente integrar a consolidao de balanos.
b) O mtodo da equivalncia patrimonial deve ser adotado para avaliar participaes societrias tanto
em controladas como em coligadas.
c) Independente da relevncia ou influncia do investimento no exterior, deve ser utilizado o mtodo de
equivalncia patrimonial mesmo quando se tratar de filiais ou agncias no exterior.
d) A avaliao de investimentos societrios em empresas estrangeiras dever ser feita pelo mtodo do
custo identificado pela taxa mdia de cmbio do ms em que o mesmo for efetivado.
e) Na adoo de critrios contbeis divergentes daqueles utilizados pela investidora brasileira, os valores apurados no exterior devem ser apenas convertidos taxa de cmbio mdia do perodo contbil
de referncia.

280

Ricardo J. Ferreira

A consolidao constituda pelas demonstraes contbeis da controladora e de suas controladas.


Os critrios para avaliao, pela equivalncia patrimonial, de investimentos no exterior so, basicamente, iguais aos adotados em relao aos investimentos em sociedades no Brasil. Gabarito: B
09. (Auditor/Receita/Esaf) Os resultados decorrentes de avaliao de investimento no exterior pelo mtodo
da equivalncia patrimonial tero o seguinte tratamento:
a) no sero reconhecidos na apurao do resultado.
b) se negativos, no sero reconhecidos.
c) sero reconhecidos at o limite do valor de realizao.
d) sero reconhecidos pelo mtodo do custo.
e) recebero o mesmo tratamento dado aos investimentos locais.

Os investimentos no exterior so avaliados de forma idntica aos investimentos em sociedades no pas.


Em relao queles, todavia, as principais dificuldades residem na existncia de moedas e princpios
contbeis diferentes. Gabarito: E
10. (Auditor/Receita/Esaf/Adaptada) A diferena verificada, ao final de cada perodo, no valor do investimento
avaliado pelo mtodo da equivalncia patrimonial, quando relativo variao cambial de investimento
em coligada ou controlada no exterior, deve ser apropriada pela investidora
a) como reserva de capital quando o saldo for credor.
b) sempre como conta de despesa no operacional.
c) como ajuste acumulado de converso.
d) sempre como ganho de capital.
e) como subconta do ativo permanente diferido.

As variaes cambiais sero reconhecidas no resultado do exerccio em que o ganho ou a perda em razo
da baixa do investimento for realizado, entre outras hipteses de baixa. Gabarito: C
11. (Auditor/Receita/Esaf) Quando uma empresa brasileira possui participao societria relevante em uma
outra empresa no exterior, um dos parmetros a ser observado seria:
a) a utilizao de padres contbeis e fiscais internacionais especficos, convertidos a valor presente e
comparados com o investimento interno.
b) a consolidao dos resultados apurados feita pelo valor nominal, convertido em moeda nacional na
ocasio do balano da investida.
c) os resultados na empresa controlada devem ser apurados apenas conforme a legislao fiscal do pas
onde a mesma est sediada.
d) a utilizao de critrios contbeis uniformes entre a controladora nacional e a controlada ou coligada
no exterior.
e) a consolidao dos resultados apurados feita pelo valor nominal, convertido em moeda nacional
na ocasio do balano da investidora.

As demonstraes contbeis da coligada ou controlada que servem de base aos ajustes da conta de investimentos ou consolidao devem ser elaboradas com uniformidade de critrios em relao aos
princpios contbeis do Brasil, adotados pela investidora. Pode acontecer de tais empresas no exterior

281

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

adotarem critrios que apresentem divergncias e provoquem distores de efeitos relevantes, em relao aos princpios contbeis vigentes no Brasil. Gabarito: D
12. (Autor) O montante acumulado de variaes cambiais registrado como ajuste acumulado de converso
em investida no exterior no deve ser baixado quando
a) o ganho ou perda na baixa do investimento for reconhecido.
b) houver perda de controle da investida.
c) houver perda de influncia significativa sobre a investida.
d) houver perda de controle compartilhado na investida em empreendimento controlado em conjunto.
e) a investida apurar prejuzos continuamente.

O CPC 02 (R2) fixa que, na baixa de entidade no exterior, o montante acumulado de variaes cambiais
relacionadas a ela, reconhecido em outros resultados abrangentes e registrado em conta especfica do
patrimnio lquido, deve ser transferido do patrimnio lquido para a demonstrao do resultado (como
ajuste de reclassificao) quando o ganho ou a perda na baixa for reconhecido.
Estes eventos tambm devem ser contabilizados como baixa, mesmo que a entidade mantenha participao na ex-controlada, na ex-coligada ou no ex-empreendimento controlado em conjunto:
1 - perda de controle de controlada que contenha entidade no exterior;
2 - perda de influncia significativa sobre coligada que contenha entidade no exterior;
3 - perda de controle compartilhado sobre empreendimento controlado em conjunto que contenha entidade no exterior.
Gabarito: E
13. (ICMS-SP/FCC/2013) Instrues: Considere as informaes, a seguir, para responder s duas prximas
questes:
A Cia. ABC (Investidora) adquiriu, em 01 de dezembro de 20x1, 90% das aes da Cia. XYZ (Investida),
que se encontra instalada em Portugal. Em 31 de dezembro de 20x1, a Cia. XYZ apresentou a seguinte
posio financeira:
Contas
Ativos
Passivos
Patrimnio Lquido
Capital Social
Lucro lquido, referente a dezembro de 20x1
Taxas
Taxa Histrica
Taxa Mdia
Taxa de Fechamento

Saldo ( euros)
40.000,00
30.000,00
8.500,00
1.500,00

Cotao euro
R$ 2,00
R$ 2,25
R$ 2,50

Observaes
em 01/12/201x
de 01/12 a 31/12/20x1
em 31/12/20x1

A converso do balano patrimonial da Cia. XYZ (para Reais), em 31/12/20x1, gera um registro na
Conta Ajuste Acumulado de Converso, na Cia. ABC, no valor de, em R$,
a) 1.912,50.

b) 2.500,00.

c) 4.162,50.

d) 4.500,00.

e) 5.000,00.

282

Ricardo J. Ferreira

O capital foi corrigido pela taxa histrica (R$ 2,00), enquanto o lucro lquido sofreu atualizao pela
mdia (R$ 2.25). Assim, o ajuste acumulado de converso consiste no ajuste dessas duas contas com base
na cotao de fechamento (R$ 2,50).
Variao no capital: 8.500 ($ 2,50 $ 2,00) = $ 4.250
Variao nos lucros acumulados: 1.500 ($ 2,50 $ 2,25) = $ 375
A investidora (Cia. ABC) reconhece como ajuste acumulado de converso 90% dessas variaes:
Ajuste acumulado de converso (Cia. ABC): ($ 4.250 + $ 375) 90% = $ 4.162,50.
Gabarito: C

283

Captulo 31

Arrendamento mercantil

01. (Analista/Metr-SP/FCC/2008) A companhia ABC efetuou uma operao de arrendamento mercantil de


um veculo a ser utilizado em suas atividades operacionais. O valor a ser pago no arrendamento superior
ao valor de aquisio do veculo vista e o valor residual do arrendamento corresponde a apenas 1%
do valor da operao. Consequentemente, o valor do veculo
a) no deve ser registrado no ativo imobilizado da companhia, por se tratar de bem arrendado cuja
propriedade da empresa arrendadora.
b) deve ser registrado no ativo imobilizado da companhia, mas somente medida que as prestaes do
arrendamento estejam sendo pagas.
c) no deve ser registrado no ativo imobilizado da companhia, mas o valor da dvida junto empresa
arrendadora deve ser reconhecido integralmente em conta de passivo exigvel.
d) no deve ser registrado no ativo imobilizado da companhia e o valor da prestao do arrendamento
deve ser contabilizada como despesa.
e) deve ser registrado no ativo imobilizado da companhia e deve ser depreciado de acordo com a perspectiva de sua vida til, pois a operao similar a uma compra financiada.

Trata-se, na essncia, de operao arrendamento mercantil com caractersticas de leasing financeiro (o


valor a ser pago superior ao valor de aquisio do veculo vista). Portanto, deve ser registrada como
arrendamento financeiro no imobilizado do arrendatrio. Gabarito: E
02. (Contador Jnior/Petrobras/Cesgranrio/2010) A regulamentao das operaes com arrendamento
mercantil (leasing) foi determinada pelo Pronunciamento Tcnico CPC 06 que, por sua vez, originou a
Deliberao CVM n 554 de 12/11/2008 e a Resoluo CFC n 1.141 que aprovou a NBC 10.2.
Na Resoluo CFC n 1.141, que aprovou a NBC 10.2, o item 20 determina a forma de reconhecer os
arrendamentos mercantis financeiros no incio das operaes. Assim, o registro inicial de uma operao
de arrendamento mercantil financeiro deve ser efetuado pelo
a) valor residual garantido do bem ou pelo valor justo futuro dos pagamentos mnimos do arrendamento
mercantil.
b) valor de transferncia de propriedade do bem, no final da operao de arrendamento.
c) valor presente dos benefcios de caixa esperados, deduzidos do valor residual garantido do arrendamento mercantil.
d) valor justo da propriedade arrendada ou, se inferior, ao valor presente dos pagamentos mnimos do
arrendamento mercantil.
e) montante das sadas de caixa futuras deduzido do valor residual esperado ou pelo valor justo, caso o
primeiro seja menor.

Conforme o CPC 06 (R1), a classificao de um arrendamento mercantil como financeiro ou operacional depende da essncia da transao, e no da forma do contrato. Basicamente, o arrendamento

284

Ricardo J. Ferreira

nanceiro transfere de fato a propriedade do ativo para o arrendatrio, caracterizando como uma comfi
pra e venda disfarada.
No comeo do prazo de arrendamento mercantil, os arrendatrios devem reconhecer os arrendamentos
mercantis financeiros como ativos e passivos nos seus balanos por quantias iguais ao valor justo da
propriedade arrendada ou, se inferior, ao valor presente dos pagamentos mnimos do arrendamento
mercantil, cada um determinado no incio do arrendamento mercantil. Gabarito: D
03. (Contador Jnior/Petrobras/Cesgranrio/2011) Segundo o CPC 06, a diferena entre arrendamento mercantil financeiro e operacional que, enquanto o arrendamento mercantil financeiro transfere de forma
substancial os riscos e benefcios inerentes propriedade, o arrendamento mercantil operacional
a) transfere apenas os benefcios.
b) transfere apenas os riscos.
c) transfere apenas a enfiteuse.
d) no realiza essa transferncia.
e) equivale a uma venda a prazo.

Segundo o pronunciamento citado, um arrendamento mercantil deve ser classificado como financeiro
se transferir substancialmente todos os riscos e benefcios inerentes propriedade. Um arrendamento
mercantil deve ser classificado como operacional se ele no transferir substancialmente todos os riscos
e benefcios inerentes propriedade. Gabarito: D
04. (Analista/CVM/NCE/2008) A companhia celebrou um contrato de arrendamento financeiro em 31 de
dezembro de 20x0, associado a um equipamento. O contrato estabeleceu: (1) uma contraprestao
anual de R$ 25.000, com vencimento no final de cada ano; (2) um valor residual garantido (opo de
compra) de R$ 8.000; (3) um perodo de cinco anos, que equivale a vida til do ativo; e (4) uma taxa
de juros de 10% ao ano. O valor presente lquido desse contrato representa R$ 99.737. Com base no
tratamento contbil da IAS 17, as despesas incorridas com depreciao e juros no exerccio de 20x2 so,
aproximadamente:
a) R$ 18.954 e R$ 9.477.

b) R$ 19.947 e R$ 6.818.

c) R$ 18.954 e R$ 7.925.

d) R$ 19.947 e R$ 8.471.

e) R$ 19.947 e R$ 9.477.

Ano
20x1
20x2

Saldo inicial
(1)
99.737
84.711

Juros de 10%
(2)
9.974
8.471

Soma 1 + 2
(3)
109.711
93.182

Depreciao de 20x2: 99.737 x 20% = 19.947. Gabarito: D

285

Prestaes
(4)
25.000
25.000

Saldo final
=34
84.711
68.182

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

05. (ICMS-RJ/FGV/2008/Adaptada) Determine o valor do passivo circulante da Cia. Arrendatria a ser apurado
logo aps o reconhecimento contbil do contrato de arrendamento mercantil firmado entre ela e a entidade
arrendadora, segundo o qual a arrendatria se obriga a pagar cinco prestaes anuais e iguais no valor
unitrio de R$ 8.500,00, mais o valor da opo de compra no montante de R$ 190,76 ao final do quinto
ano, juntamente com a ltima prestao anual; e a arrendadora se obriga a entregar, nesse ato, o bem
arrendado (um veculo que ser utilizado para arrendatria em suas atividades operacionais normais).
Sabe-se que:

o contrato foi firmado em 31/12/2008;


a primeira prestao vence em 31/12/2009 e todas as demais prestaes vencem no dia 31 de dezembro dos anos subsequentes;

o valor de mercado do bem arrendado, vista, R$ 30.000,00;


a taxa de juros implcita no contrato 13% ao ano.
o balano patrimonial da companhia arrendatria apurado em 31/12/2008 imediatamente antes de
o contrato em tela ter sido reconhecido contabilmente o seguinte:

AC
ARLP
Imobilizado

20.000
30.000
50.000

PC
PNC
PL

15.000
25.000
60.000

a) R$ 3.900,00.

b) R$ 8.500,00.

c) R$ 15.000,00.

d) R$ 19.600,00.

e) R$ 23.500,00.

No necessrio calcular os valores dos cinco anos, pois a questo pede a resposta aps a contratao
do arrendamento, em 2008:
Saldo inicial
(1)
2009
30.000
Ano

Juros de 13%
(2)
3.900

Soma 1 + 2
(3)
33.900

Prestaes
(4)
8.500

Saldo final
=34
25.400

Assim, no exerccio seguinte haver juros no valor de 3.900 (PC de 2008).


Situao patrimonial da arrendatria logo aps o reconhecimento contbil do contrato de arrendamento:
Ativo
No Circulante
Imobilizado

Balano em 31/12/2008
Passivo
Circulante
30.000 Dvidas anteriores
Arrendamentos a Pagar
Encargos Financeiros a Transcorrer

Gabarito: D

286

15.000
8.500
( 3.900)
19.600

Ricardo J. Ferreira

06. (Auditor/Receita Federal/Esaf/2012) A empresa Biogs S/A foi contratada pela empresa Aves S/A para
fornecer gs para sua fbrica de processamento de carnes. A Biogs S/A produz gs a partir de biodigestores que transformam resduos animais em gs. Como a contratante fica em regio sem estrutura, a
nica fonte de fornecimento de gs esta. O produtor de gs no tem interesse em fornecer para outras
empresas, sendo exclusivo o fornecimento para empresa Aves S/A, por 10 anos. A manuteno, reparos
e outros de responsabilidade da empresa fornecedora do gs. Nesse caso, pode-se afirmar que esse
contrato representa
a) uma compra de imobilizado, devendo ser reconhecido.
b) uma prestao de servios, devendo ser reconhecido como despesa.
c) um gasto, podendo ser contabilizado como passivo ou despesas.
d) um acordo que contm um arrendamento.
e) um contrato de imobilizaes em andamento, devendo ser reconhecido no ativo imobilizado.

Conforme o CPC 06 (R1), a classificao de um arrendamento mercantil como financeiro ou operacional depende da essncia da transao, e no da forma contratual.
O pronunciamento apresenta os seguintes exemplos de situaes que individualmente ou em conjunto
levariam normalmente a que um arrendamento mercantil fosse classificado como arrendamento mercantil financeiro:
1 - o arrendamento mercantil transfere a propriedade do ativo para o arrendatrio no fim do prazo do
arrendamento mercantil;
2 - o arrendatrio tem a opo de comprar o ativo por um preo que se espera seja suficientemente mais
baixo do que o valor justo data em que a opo se torne exercvel, de forma que, no incio do arrendamento mercantil, seja razoavelmente certo que a opo ser exercida;
3 - o prazo do arrendamento mercantil refere-se maior parte da vida econmica do ativo, mesmo que
a propriedade no seja transferida;
4 - no incio do arrendamento mercantil, o valor presente dos pagamentos mnimos do arrendamento
mercantil totaliza pelo menos substancialmente todo o valor justo do ativo arrendado; e
5 - os ativos arrendados so de natureza especializada de tal forma que apenas o arrendatrio pode
us-los sem grandes modificaes.
Como o bem continua a ser usado pela Biogs, o contrato mais parece de fornecimento de gs. Para ser
arrendamento, seria necessrio caracterizar o uso do bem por Avez, o arrendatrio. Gabarito: D

287

Captulo 32

Instrumentos financeiros

01. (Analista/TCE-GO/FCC/2009) Suponha a aquisio, em 30/11/x8, de um ativo financeiro no valor de


R$ 1.000,00, classificado na data de aquisio em disponvel para venda. Este ttulo remunera taxa de
2% ao ms e o valor de mercado desse ttulo 30 dias aps a sua aquisio de R$ 1.015,00. De acordo
com estas informaes, em 30/12/X8, a empresa registrar,
a) na demonstrao de resultados, receita financeira de R$ 15,00.
b) no patrimnio lquido, ajuste de avaliao patrimonial de R$ 15,00.
c) na demonstrao de resultados, receita financeira de R$ 20,00 e no patrimnio lquido, ajuste de
avaliao patrimonial de R$ 5,00 (saldo devedor).
d) na demonstrao de resultados, receita financeira de R$ 15,00 e no patrimnio lquido, ajuste de
avaliao patrimonial de R$ 20,00 (saldo credor).
e) na demonstrao de resultados, receita financeira de R$ 15,00 e no patrimnio lquido, ajuste de
avaliao patrimonial de R$ 5,00 (saldo credor).

Em 30/11/x8:
D - Instrumentos Financeiros Disponveis para venda
C - Caixa ou Bancos 1.000
Em 30/12/x8, registros dos juros de 2% ao ms:
D - Instrumentos Financeiros Disponveis para venda
C - Receitas Financeiras

20

Em 30/12/x8, o ativo financeiro tinha valor justo (valor de mercado) de 1.105,00.


A diferena entre o valor justo dos ttulos disponveis para venda e o seu custo de aquisio acrescido
dos juros at 30/12/x8 (1.015 1.020 = 5) registrada como ajuste de avaliao patrimonial:
D - Ajustes de Avaliao Patrimonial
C - Instrumentos Financeiros Disponveis para venda
IF Disp. p/
Venda
1.000
5
20

Receitas
Financeiras
20

AVP
5

1.015

Gabarito: C

288

Ricardo J. Ferreira

02. (Cincias Contbeis/Metr/FCC/2012) O titular de uma opo de compra de 200.000 aes da Cia.
Gama, com preo unitrio de exerccio fixado em R$ 30,00, pagou um prmio de R$ 2,00 por ao para
adquiri-la do lanador, quando a cotao da ao no mercado vista era de R$ 28,50. No vencimento
da opo, o preo da ao no mercado vista subiu para R$ 33,50. Ao exercer a opo, o titular
a) incorreu em um prejuzo de R$ 5,00 por ao.
b) auferiu um lucro total de R$ 300.000,00.
c) auferiu um lucro de R$ 3,00 por ao.
d) no teve lucro e tampouco prejuzo com a transao.
e) se viu em dificuldades, porque teve que comprar aes no mercado vista por um preo mais alto
que sua venda.

Resultado: Valor de Mercado no Vencimento da Opo Valor da Opo Prmio Pago


Resultado: (200.000 x 33.50) (200.000 x 30,00) (200.000 x 2,00) = 300.000
Gabarito: B
03. (Analista/TCE-PR/FCC/2011) Considere as seguintes assertivas:
I. As aplicaes em instrumentos financeiros, inclusive derivativos, sero avaliados pelo seu valor justo
quando se tratar de aplicaes destinadas negociao.
II. Os direitos que tiverem por objeto mercadorias e produtos do comrcio da companhia sero avaliados pelo custo de aquisio ou produo, sem nenhum ajuste.
III. A diminuio do valor dos elementos do ativo imobilizado ser registrada como amortizao, quando corresponder perda do valor de bens fsicos sujeitos a desgaste.
Est correto o que consta em
a) I, apenas.

b) I e II, apenas.

c) I e III, apenas.

d) II e III, apenas.

e) I, II e III.

As mercadorias e produtos esto sujeitas a ajuste ao valor justo, quando inferior ao custo de aquisio ou
produo. A amortizao aplicvel a bens intangveis. Gabarito: A
(Tcnico/Cespe) Com base na Lei n 6.404/1976 e suas alteraes posteriores, julgue os prximos itens
acerca da contabilizao de componentes patrimoniais e de resultado.
04. A entidade deve avaliar a recuperabilidade de seus ativos financeiros ao final do exerccio; assim, a
entidade deve avaliar, na data de cada balano geral, se existe ou no qualquer prova objetiva de que
um ativo financeiro, ou um grupo de ativos financeiros, esteja sujeito a perda recupervel.
( ) certo
( ) errado

Esse item parece equivocado ao mencionar a Lei das S/A (e no o CPC) sobre a recuperabilidade de
instrumentos financeiros, j que a lei citada trata apenas da recuperabilidade do imobilizado e do intangvel. Gabarito: certo.

289

Caderno de questes do livro Contabilidade Bsica

05. (Tcnico/Cespe) A entidade deve avaliar a recuperabilidade de seus ativos financeiros ao final do exerccio; assim, a entidade deve avaliar, na data de cada balano geral, se existe ou no qualquer prova
objetiva de que um ativo financeiro, ou um grupo de ativos financeiros, esteja sujeito a perda recupervel.
( ) certo
( ) errado

Veja comentrios ao item anterior. Gabarito: certo.


06. (Analista/TCE-PR/FCC/2011) Em 31/08/x10, uma empresa aplicou suas disponibilidades em ativos financeiros, adquirindo 5 ttulos no valor de R$ 1.000,00 cada, e os classificou da seguinte maneira: 3 ttulos
como ativo financeiro disponvel para a venda futura e 2 ttulos como ativo financeiro mantido para
negociao imediata. Estes ttulos remuneravam taxa de 1% ao ms e o valor de mercado de cada
ttulo 30 dias aps a sua aquisio era de R$ 1.008,00. Com base nestas informaes, em 30/09/x10,
a empresa registrou
a) uma receita financeira de R$ 46,00 na DRE, e um ajuste de avaliao patrimonial de R$ 6,00 (saldo
devedor) no patrimnio lquido.
b) um ajuste de avaliao patrimonial de R$ 10,00 (saldo credor) no patrimnio lquido.
c) uma receita financeira de R$ 50,00 na DRE, e um ajuste de avaliao patrimonial de R$ 10,00 (saldo
devedor) no patrimnio lquido.
d) uma receita financeira de R$ 16,00 na DRE, e um ajuste de avaliao patrimonial de R$ 24,00 (saldo
credor) no patrimnio lquido.
e) uma receita financeira de R$ 40,00, na DRE.

1 Ttulos registrados como disponveis para a venda:


Custo de aquisio: 3 x 1.000 = 3.000.
D - Instrumentos Financeiros
C - Disponibilidades 3.000
Em 30/09/x10:
Reconhecimento dos juros:
D - Instrumentos Financeiros
C - Receitas Financeiras 3.000 x 1%

30

Registro do ajuste ao valor justo:


D - Ajustes de Avaliao Patrimonial
C - Instrumentos Financeiros = (1.008 x 3) [(1.000 x 3) + 30]

2 Ttulos registrados como mantidos para negociao imediata:


Custo de aquisio: 2 x 1.000 = 2.000.
D - Instrumentos Financeiros
C - Disponibilidades 3.000
Em 30/09/x10:
Reconhecimento dos juros:
D - Instrumentos Financeiros
C - Receitas Financeiras 2.000 x 1%

290

20

Ricardo J. Ferreira

Registro do ajuste ao valor justo:


D - Despesas Financeiras
C - Instrumentos Financeiros = (1.008 x 2) [(1.000 x 2) + 20]
Instrumentos
Financeiros
3.000
6
30
4
3.000
20
6.040

Resultado
4

30
20

AVP

46

Variao no resultado = 30 + 20 4 = 46 (isso o que a banca chama indevidamente de receita financeira, na verdade uma variao lquida, receita menos despesa). Gabarito: A

291

www.editoraferreira.com.br