Você está na página 1de 24

1

1) Considere as sentenas a seguir:


I. Faa a prova ou v para casa!
II. Se a taxa de juros sobe, ento o poder de compra diminui.
III. Qual a tua idade?
CORRETO afirmar que
a) apenas II no uma proposio. b) apenas I e III no so proposies.
c) apenas I e III so proposies d) I, II e III no so proposies.
e) I, II e III so proposies.
2) Seja dada a proposio Todas as manhs eu saio para fazer caminhada e, enquanto caminho,
fao exerccios. INCORRETO afirmar:
a) Se no saio, ento no fao exerccios.
b) Saio todas as manhs para fazer exerccios.
c) Pela manh, saio para fazer exerccios.
d) Pela manh, saio para fazer caminhada e exerccios.
e) Todas as manhs, se eu caminhar, fao exerccios.
3) Uma notcia foi assim divulgada:
Se a inflao subir dois pontos percentuais, o salrio ser reajustado em um ponto percentual.
Acontece que o reajuste salarial foi de trs pontos percentuais. Logo,
a) a inflao subiu dois pontos percentuais.
b) a inflao subiu seis pontos percentuais.
c) a regra estabelecida na notcia no foi violada.
d) a regra estabelecida na notcia foi violada.
e) a regra garante o reajuste dos trs pontos anunciados.
4) Sejam as proposies verdadeiras P, Q e R. P: Pedro estudante; Q: Estudantes no esto
presentes no auditrio; e R: Todos os presentes no auditrio passaro no teste. Qual das
alternativas a seguir apresenta uma verdade?
a) Todo estudante passar no teste.
b) Pedro no est presente no auditrio e passar no teste.
c) Pedro o nico estudante que no est presente no auditrio.
d) Fernando no passou no teste; logo, no estava no auditrio.
e) Alberto, que estudante e est presente no auditrio, passar no teste.
5) Uma das possibilidades para o prximo nmero da sequncia 11, 13, 17, 25, 32
a) 31 b) 37 c) 43 d) 45 e) 53
6) Se eu corro, eu me condiciono fisicamente. Se eu me condiciono fisicamente, eu fico resistente
a resfriados. Agora eu no estou condicionado fisicamente; logo,
a) eu no fico resistente a resfriados.
b) eu corro e fico resistente a resfriados.

c) eu corro e no fico resistente a resfriados.
d) eu no corro e no fico resistente a resfriados.
e)
eu no corro ou no fico resistente a resfriados.

7) No estacionamento de uma empresa, h cinco vagas paralelas e contguas numeradas
sequencialmente de 1 a 5 da esquerda para a direita. Dbora sabe que a vaga dela fica do lado da
vaga de Beatriz e que a vaga de Manoel, que a de nmero 3, no contgua vaga dela prpria.
Dbora sabe tambm que o nmero da vaga de Jos maior que o nmero da vaga de Pedro, a
qual, por sua vez, no a de nmero 4. Os ocupantes das vagas, da primeira para a quinta, so
a) Dbora, Beatriz, Manoel, Jos e Pedro. b) Jos, Pedro, Manoel, Beatriz e Dbora.
c) Jos, Pedro, Manoel, Dbora e Beatriz. d) Pedro, Jos, Manoel, Beatriz e Dbora.
e) Pedro, Jos Manoel, Dbora e Beatriz.
8) Sejam dadas as sentenas a seguir:


2
I. 1 + 1 = 2 (2 + 4 = 8 2 + 2 = S).
II. ~(3 + 4 = 8 S + S = 6) .
III. 3 + 4 = 7 4 + 4 = 8.
IV. 4 + 4 = 8 S + 4 = 7.
Os valores lgicos (V, se verdadeiro; F, se falso) das proposies so, respectivamente,
a) V V V V. b) V V F F . c) V V V F. d) V F V V. e) F F V V.
9) Sejam dadas as proposies verdadeiras a seguir:
I. Tavares estudioso.
II. Aranhas voam.
Qual alternativa apresenta uma verdade?
a) Se aranhas voam, ento Tavares no estudioso.
b) Aranhas no voam se, e somente se, Tavares for estudioso.
c) Aranhas no voam se, e somente se, Tavares no for estudioso.
d) Se aranhas voam, ento Tavares estudioso e aranhas no voam.
e) Se Tavares estudioso ou aranhas no voam, ento Tavares no estudioso.
10) Seja dado o seguinte argumento:
Se ele tem muitos amigos, ele os respeita como indivduos. Se os respeita como indivduos, ento
ele no pode esperar que todos eles se comportem da mesma maneira. Ele tem muitos amigos.
Portanto, no espera que todos eles se comportem da mesma maneira.
Considerem-se as letras sentenciais: A: Ele tem muitos amigos; R: Ele respeita seus amigos como
indivduos e E: Ele espera que todos os amigos se comportem da mesma maneira. Ento, qual das
seguintes alternativas representa uma formalizao horizontal desse argumento?
I. P R, R ~ , ~ ~ S S P
II. ~P Q, ~ R, R ~ P
III. ~P ~ Q, ~ I, P ~ I
a) A R, R ~ E, A ~ E. b) A R, ~ E R, A ~ E.
c) R A, R ~ E, A ~ E d) R A, R ~ E, A E.
e) ~ E, R ~ E, A R.
11) Uma forma de negar a proposio Se o amor no fosse to grande e a saudade no fosse
infinita, eu no voltaria ou atrasaria minha volta pode ser escrita como
a) O amor to grande, a saudade infinita; eu volto e no atraso minha volta.
b) O amor to grande, a saudade infinita; eu no volto e atraso minha volta.
c) O amor no to grande, a saudade no infinita; em volto e no atraso minha volta.
d) Se o amor to grande e a saudade infinita, ento eu volto ou atraso minha volta.
e) Se eu no voltar ou atrasar minha volta, ento o amor no to grande e a saudade no
infinita.
12) Ao realizar um concurso, voc percebe que, em relao ao nmero de questes erradas, voc
acertou 12 questes a mais e, em relao ao nmero de questes acertadas, voc deixou menos 17
questes em branco. Sabendo que o concurso continha 40 questes, quantas voc acertou
efetivamente?
a) 17 b) 19 c) 21 d) 23 e) 25
13) Qual dos cinco desenhos a seguir no faz parte do mesmo grupo?
a) b) c) d) e)





14) Sejam dadas as sentenas: P: Marcus se saiu bem na prova de estatstica e Q: Sabrina se
saiu bem na prova de matemtica e de estatstica. Sabendo-se, alm disso, que Marcus e Sabrina
se saram bem na prova de estatstica, pode-se concluir que


3
a) P verdade. b) P verdade. c) P falso.
d) P falso. e) P verdade.
15) Se tudo que amor proibido e toda proibio cobiada, ento
a) tudo que cobiado amor. b) tudo que proibido amor.
c) tudo que no cobiado proibido. d) tudo que amor cobiado.
e) tudo que no amor no cobiado.
16) Sejam dadas as sentenas a seguir:
I. 2 x 7.
II. 1/4 + 3/4 = 1.
III. A empresa obteve lucro em 2009.
IV. Todo cachorro mamfero.
Qual(is) delas (so) sentena(s) aberta(s)?
a) Somente I. b) Somente III. c) Somente I e III.
d) Somente II e III. e) Somente III e IV.
17) Voc sabe que Se chover, ento Roger no sair de casa. Como Roger saiu de casa, voc
conclui que no choveu. Esse processo de inferncia
a) apenas indutivo b) apenas dedutivo c) indutivo e dedutivo
d) predicativo. e) tanto indutivo como predicativo
18) Sejam dadas as seguintes proposies:
I. Toda pessoa magra faz dieta alimentar.
II. Manoel faz dieta alimentar.
Pode-se concluir:
a) Manoel magro.
b) Toda pessoa que faz dieta alimentar magra.
c) Se Joo magro, ento ele faz dieta alimentar.
d) Se Manoel faz dieta alimentar, ento ele magro.
e) Algumas pessoas que fazem dieta alimentar so gordas.
19) Em uma priso, o presidirio xy da ala chamada castigo tem a tarefa de mover uma pilha de
pedras do lugar A para o Lugar B, utilizando a seguinte regra: levar quatro pedras em cada viagem
de ida (isto , de A para B) e, em seguida, trazer trs na viagem de volta (isto , de B para A),
assim sucessivamente at no haver viagem de volta que possa ser seguida de uma viagem de ida.
Sabendo que a pilha A tem 500 pedras, quantas viagens de ida ele deve realizar para mover a pilha
de pedras do local A para o local B?
a) 504 b) 503 c) 500 d) 497 e) 496
20) Sejam dadas as seguintes proposies
I. Todo juro alto derivado da inflao.
II. completamente justificvel, em probabilidade, o fato de uma pessoa escolher o jogo {7, 21,
27, 43, 48, 56} em vez de {1, 2, 3, 4, 5, 6} para o sorteio de uma Mega-Sena, por exemplo.
III. A tabela-verdade da implicao (pq) a mesma da disjuno pq.
IV. A forma pp uma tautologia.
Pode- se af i r mar qu e
a) somente I e II so falsas. b) somente I e IV so falsas
c) somente II e IV so verdadeiras. d) somente II verdadeira.
e) somente IV verdadeira.



4
1) Para montar uma pizza, os clientes de um restaurante devem obrigatoriamente escolher:
I. um dentre os tipos de massa: fina, mdia e grossa;
II. um dentre os tamanhos: mdio e grande;
III. um dentre os queijos: mussarela, prato e gorgonzola;
IV. adio ou no de organo; e
V. de um a trs dentes os tipos de recheio: calabresa, frango, presunto, brcolis e fil, sem
possibilidade de repetio em uma mesma pizza.
Dadas essas condies, o nmero de pizzas distintas que possvel montar igual a
a) 3.060 b) 900 c) 206 d) 95 e) 35
2) Um objeto desloca-se no plano cartesiano em funo do tempo t, e suas coordenadas variam de
acordo com as equaes x( t) = t 4 e y( t) = 2 +
4
3
t, em que t u, t medi d o em segundos e
x e y so dados em m et r os. A di st nci a per cor r i da por esse obj et o qu an do t v ar i a d e 0 a 6 s
equi v al e a
a) aproximadamente 6m b) aproximadamente 8m c) 9m
d) 10m e) 12m
3) Com respeito a uma funo : R R, afirma-se:
I. O seu domnio o conjunto dos nmeros reais.
II. A sua imagem o conjunto dos nmeros reais.
III. Se a zero de f, ento ( o) = 0.
IV. f ser estritamente crescente se ( x
1
) > ( x
2
) para todo x
1
> x
2
.
V. Se ( o) = c e ( b) = J, ento ( o + b) = c + J.
Das assertivas acima,
a) apenas III e V so falsas. b) apenas I e III esto corretas.
c) apenas I, III e IV esto corretas. d) apenas I, III e V esto corretas.
e) apenas I, II, III e IV esto corretas.
4) Certa companhia que oferece servios de TV por assinatura estima que, com q milhares de
assinaturas, a receita e o custo (em milhares de reais) so dados, respectivamente, por R( q) =
2 5q 0,2 q
2
e C( q) = 12( q + 5) . Sabendo-se que o lucro consiste na diferena entre a receita e o
custo, ento o lucro mximo e o nmero de assinaturas que gera esse lucro so, respectivamente,
a) R$ 146.000,25 e 27.500. b) R$ 150.000,00 e 35.000.
c) R$ 151.000,25 e 32.000. d) R$ 151.250,00 e 32.500.
e) R$ 151.250,00 e 60.000.
5) Um decorador tem um bloco de isopor, na forma de paraleleppedo retngulo, com as seguintes
dimenses: 100 cm, 40 cm e 16 cm. Esse decorador pretende cortar tal bloco em cubos idnticos,
de modo a obter a maior aresta possvel e no gerar qualquer sobra de material. Nessas condies,
o nmero de cubos obtidos igual a
a) 39 b) 100 c) 156 d) 250 e) 1.000
6) Uma pessoa deposita uma quantia C em dinheiro na caderneta de poupana. Sabendo-se que o
montante na conta, aps t meses, dado por H( t) = C 3
0,01t
, o tempo mnimo para triplicar a
quantia depositada corresponde, aproximadamente, a
a) 6 anos e 8 meses b) 7 anos e 6 meses c) 10 anos e 2 meses
d) 9 anos e 3 meses e) 10 anos e 2 meses
7) O permetro de certo terreno retangular 100.000 vezes o permetro de sua maquete. Sabendo
que a maquete representa o formato do terreno de forma proporcional e os lados do retngulo
dessa maquete medem 30 cm e 50 cm, ento a rea do terreno igual a
a) 15 10
8
cm
2
b) 15 10
7
cm
2
c) 15 10
5
cm
2

d) 15 10
4
cm
2
e) 15 10
3
cm
2




5
8) O tringulo ABC est inscrito em uma circunferncia de centro
O cujo dimetro mede 20 cm. Considerando
se que a corda AB mede 10 cm e que 3 = 1 ,73 e = 3,14, a rea
da circunferncia, subtraindo- se o valor da rea da regio
sombreada, corresponde a aproximadamente
a) 314,00 cm
2

b) 270,75 cm
2

c) 227,50 cm
2


d) 86,50 cm
2

e) 43,25 cm
2

9) Se os nmeros x, y, z e w constituem, nessa ordem, uma progresso geomtrica de termos reais e
positivos, ento l og x
6
, l og y
6
, l og z
6
e l og w
6
nessa ordem,
a) constituem uma PA.
b) constituem uma PG.
c) no constituem PA nem PG.
d) estabelecem uma sucesso que tem termos em PA e PG.
e) no so identificveis com relao constituio de uma PA ou de uma PG.
10) O conjunto de todos os valores de a para os quais o sistema _
4 x + oy = 2o
ox + y = 1
no tem soluo
a) {-1; 1} b) {-2; 2} c) {-2; 0; 2}
d) {a R| -2 < a e a > 2} e) {a R| -2 < a < 2}
11) Uma empresa tem 100 funcionrios, dentre os quais exatamente cinco so advogados. Foram
sorteados aleatoriamente (sem reposio) 5 dos 100 funcionrios para participar de um curso de
aperfeioamento. A probabilidade de que os cinco advogados sejam sorteados de
a)
5!95!
100!
b)
5!
100!
c) [
1
20

5
d) 1/20 e) 0,01
12) A tabela abaixo mostra o crescimento do faturamento anual de certa empresa ao longo de seis
anos.
Tempo (anos) 1 2 3 4 5 6
Faturamento Anual (R$) 30.000 36.000 43.200 51.840 62.208 74.649,60
Com base nos dados fornecidos pela tabela, pode-se afirmar que o crescimento
a) linear, com variao mdia de 6.000 b) linear, com variao crescente
c) nem linear e nem geomtrico d) geomtrico, de razo 0,8
e) geomtrico, de razo 1,2
13) Maria aprendeu, ma escola, grandezas diretamente proporcionais e decidiu colocar em prtica
o conhecimento adquirido. Foi a um orfanato com uma quantia de R$ 1.000,00 e a distribuiu de
forma diretamente proporcional s idades das trs crianas mais velhas que l se encontravam.
Marta, Vincius e Paula so os mais velhos e tm, respectivamente, as seguintes idades: 10 anos,
11 meses e 20 dias; 10 anos, 8 meses e 10 dias; e 10 anos, 1 ms e 20 dias. Considerando-se 1 ms
= 30 dias e 1 ano = 12 meses, pode-se afirmar que Marta recebeu, aproximadamente,
a) R$ 538,00 b) R$ 345,00 c) R$ 336,00 d) R$ 318,00 e) R$ 233,00
14) O preo mdio (por unidade) de certo produto varia com o tempo de acordo com a funo
pm( t) = 8 0 + 3 scn [
nt
3
, em que t um nmero natural que representa os meses de um dado
ano e pm( t) corresponde ao preo mdio, em reais, de venda no ms t. Considerando que t = 1 o
ms de janeiro, CORRETO afirmar, com base no exposto, que o preo mdio de venda por
unidade, no ms de abril, ser igual a
a) R$ 83,00 b) R$ 81,50 c) R$ 80,00 d) R$ 78,50 e) R$ 77,00
16) Considere duas latas (A e B) de forma cilndrica que contm o mesmo tipo de produto. A lata


6
A, embora possua o dobro da altura da lata B, apresenta um dimetro que corresponde metade
daquele da lata B. sabendo-se que os preos das latas A e B so, respectivamente, R$ 1,80 e R$
2,80 e considerando-se a relao entre o preo e o volume que cada uma pode armazenar, pode-se
concluir que
a) a lata A apresenta melhor custo-benefcio, pois o volume de A o dobro do volume de B e o
preo de A menor que o preo de B.
b) a lata A apresenta melhor custo-benefcio, pois o volume de A o triplo do volume de B e o
preo de A menor que o preo de B.
c) a lata B apresenta melhor custo-benefcio, pois o volume de B o dobro do volume de A e o
preo de B menor que o dobro do preo de A.
d) a lata B apresenta melhor custo-benefcio, pois o volume de B o triplo do volume de A e o
preo de B menor que o dobro do preo de A.
e) as duas latas (A e B) apresentam o mesmo custo-benefcio, haja vista que ambas tm preos
equivalentes.
17) Na tabela ao lado, mostram-se as distintas
quantidades de alguns nutrientes contidos em 200 ml
de leite de soja e de vaca. Uma pessoa adulta
necessita ingerir diariamente 1.000 mg de clcio e
700 mg de fsforo. Joana, que tem 30 anos, toma
trs copos cheios de leite de soja diariamente (cada
como com capacidade de 200 ml). Considerando-se
apenas a ingesto de leite, as porcentagens
aproximadas de clcio e de fsforo que Joana ingere
diariamente em relao correspondente
necessidade diria de cada um desses nutrientes so,

Leite de
soja
Leite de
vaca
Calorias 52 cal 56 cal
Protena 4,48 g 3,95 g
Gordura 1,98 g 1,92 g
Clcio 38 mg 143 mg
Magnsio 25 mg 15mg
Fsforo 55 mg 112 mg
Potssio 124 mg 182 mg
respectivamente,
a) 50% e 64% b) 50% e 56% c) 40% e 56% d) 40% e 64% e) 18% e 24%
18) Na tabela ao lado, tem-se a distribuio dos
salrios dos funcionrios de uma dada empresa (em
salrios mnimos). Para esse conjunto de dados, os
valores aproximados da mdia e da mediana so
iguais, respectivamente, a
a) 4,0 e 4,0
b) 4,25 e 4,6
c) 4,5 e 4,0
Classes de salrios
(em salrios mnimos)
Frequncia
(%)
1 3 25
3 5 40
5 7 20
7 9 10
9 11 5
d) 4,6 e 6,0
e) 4,6 e 4,25
19) Certo relgio de ponteiro toca da seguinte forma: um nmero de vezes correspondente s horas
(uma vez 1h, duas vezes s 2h e assim por diante at s 12h, quando reinicia toda a contagem) e
uma vez nas fraes de meia hora (0h30min, 1h30min e assim por diante). O nmero de toques
que esse relgio d entre 0h15min e 18h15min igual a
a) 189 b) 162 c) 116 d) 117 e) 99


7
20) Na figura ao lado, a reta que passa por A e B
tem equao x + 3y 6 = 0 . Sendo assim, a rea
do tringulo AOB igual a
) 12 u.a.
b) 9 u.a.
c) 6 u.a.
d) 3 u.a.
e) 2 u.a.





8
1) Sabe-se que, no necessariamente nestas ordens, os sobrenomes de Hebe, Iara e Jane so
Marques, Paes e Santos e as naturalidades dessas trs jovens so carioca, gacha e mineira. A se
sobrenome Paes, que no Hebe, no gacha e mais nova que Jane; a de sobrenome Santos a
mais nova das trs; e a de sobrenome Marques mineira. Ento, Hebe, Iara e Jane so,
respectivamente,
a) mineira, carioca e gacha. b) mineira, gacha e carioca.
c) gacha, mineira e carioca. d) gacha, carioca e mineira.
e) carioca, gacha e mineira.
2) Se Elias for ao cinema, ento Graa dentista. Felipe cozinheiro, ou Diana professora, ou
graa dentista. Se Diana professora, ento Elias ir ao cinema. Ora, Graa no dentista.
Ento, conclui-se que
a) Diana professora e Graa no dentista.
b) Diana professora ou Elias ir ao cinema.
c) Diana no professora e Elias ir ao cinema.
d) Felipe cozinheiro e Diana no professora.
e) Felipe no cozinheiro e Elias no ir ao cinema.
3) Pedro, Rafael e Slvio so filhos de Marta, Ndia e Olga, no necessariamente nessa ordem.
Perguntados sobre os nomes das respectivas mes, os trs fizeram as seguintes declaraes:
Slvio: Rafael filho de Marta.
Pedro: Slvio est mentindo, pois a me de Rafael Ndia.
Rafael: Slvio e Pedro esto mentindo, pois a minha me Olga.
Sabendo-se que o filho de Olga mentiu e que o filho de Marta disse a verdade, segue-se que as
mes de Pedro, Rafael e Slvio so, respectivamente,
a) Olga, Ndia e Marta. b) Olga, Marta e Ndia. c) Ndia, Olga e Marta.
d) Marta, Olga e Ndia. e) Marta, Ndia e Olga.
4) Sejam as proposies:
P: Rui rico.
Q: Rui elegante ou carinhoso.
A proposio ( p ~ q) q equivalente a
a) Rui elegante ou carinhoso se, e somente se, ele rico.
b) Rui rico se, e somente se, ele no elegante ou carinhoso.
c) Se Rui no rico e elegante ou carinhoso, ento ele elegante ou carinhoso.
d) Se Rui rico, ento ele elegante ou carinhoso.
e) Se Rui no elegante, no carinhoso e rico, ento ele no elegante e no carinhoso.
5) Sejam admitidas como verdadeiras as seguintes proposies:
I. Nenhuma bola vermelha.
II. Algumas frutas so vermelhas.
Ento, pode-se concluir que
a) algumas bolas so frutas. b) algumas frutas so bolas.
c) algumas frutas no so bolas. d) nenhuma fruta bola.
e) nenhuma bola fruta.
6) Se Alberto est na portaria, ele, sempre que Maria chega atrasada empresa, anota em um
caderno o tempo de atraso dessa funcionria. Hoje, Maria foi trabalhar e Alberto no anotou no
caderno o tempo de atraso dela. Logo, pode-se concluir, com certeza, que hoje
a) Maria chegou atrasada.
b) Maria no chegou atrasada.
c) Maria chegou atrasada, mas Alberto no estava na portaria.
d) Maria no chegou atrasada e Alberto estava na portaria.
e) Maria no chegou atrasada ou Alberto no estava na portaria.


9
7) Sejam os conjuntos A = {1, 3, 5, 7, 9, 11, 15} e B = {0, 2, 4, 6, 8, 10, 12} e a proposio
p: x A y B, x + y > 10. Os v al or es de ( x, y ) no conj u nt o A B t al qu e a pr oposi o p
sej a v er d ad ei r a so
a) ( x, y) AB, com x > 1 0 + y.
b) ( x, y) AB, com 10 y < x.
c) ( x, y) AB, com 10 x > y.
d) {(1, 8), (3, 6), (5, 4), (7, 2), (9, 0)}
e) {(11, 10), (11, 12), (15, 10), (15, 12)}.
8) Seja a funo soma definida por: Z ZZ, em que mn = ( m 1 ) + ( n + m) . O
r esu l t ad o d o cl cul o ( o 1 ) ( o + 3 ) i gual a
a) 3a. b) 2. c) 2a +2. d) 3a +2. e) 3a +3.
9) Se quem come manga com leite passa mal; logo, quem
a) come manga passa mal.
b) no come manga com leite no passa mal.
c) no passou mal no comeu manga ou no tomou leite.
d) passa mal s quem toma leite ou come manga.
e) toma leite passa mal.
10) Sejam os argumentos:
I. Todo gato mamfero. Bili um gato. Portanto, Bili mamfero.
II. Todo gato mamfero. Bili mamfero. Portanto, Bili um gato.
III. Todo gato preto. Bili um gato. Portanto, Bili preto.
IV. Tudo que grande azul. O cu azul. Portanto, o cu grande.
V. Tudo que transmitido recebido. A mensagem foi transmitida. A mensagem foi recebida.
Assinale a alternativa que indica o(s) argumento(s) VLIDO(S) e CORRETO(S).
a) Apenas I. b) apenas II. c) apenas I e II.
d) apenas I, II e IV. e) apenas I, III e V.
11) Observe as sentenas: Se eu estudar, passarei no concurso e Eu passarei no concurso ou no
estudarei. Logo,
a) no se pode concluir a segunda sentena com base na primeira.
b) no se pode concluir a primeira sentena com base na segunda.
c) pode-se afirmar que as duas sentenas no so proposies lgicas.
d) pode-se afirmar que as duas sentenas so proposies lgicas equivalentes.
e) pode-se concluir que, se eu passei no concurso, ento eu estudei.
12) Considere-se FALSO o seguinte enunciado: Alguns alunos no estudam adequadamente os
contedos.
Sejam dadas as seguintes proposies:
I. Todos os alunos estudam adequadamente os contedos.
II. Nenhum aluno estuda adequadamente os contedos.
III. Alguns alunos estudam adequadamente os contedos.
Os valores lgicos (V, se verdadeiro; F, se falso) das proposies I, II e III so, respectivamente,
a) V V V b) V F V c) V V F d) V F F e) F V V
13) O prximo nmero da sequncia 3, 8, 12, 21, 34, ...
a) 42 b) 43 c) 46 d) 56 e) 55
14) Sejam dados os enunciados: Todos que so bem-humorados so alegres e Todos que so
alegres so simpticos. Logo, pode-se concluir:
a) Joo no simptico, ento ele bem-humorado.
b) Joaquim no alegre, ento ele no simptico.
c) Manoel no simptico, ento ele no bem-humorado.
d) Pedro alegre, ento ele bem-humorado.


10
e) Toda pessoa simptica bem-humorada.
15) As teclas de + e de da minha calculadora esto com defeito. A tecla + sempre
apresenta resultados equivocados, como nos exemplos: 2 + 3 = 3; 4 + 2 = 4; 2 + 4 = 4; 5 + 6 = 9.
Por sua vez, a tecla tambm apresenta equivocadamente outros resultados, como nos
exemplos: 3 2 = 4; 4 2 =5; 2 4 = 1; 5 6 = 2. Considerando que existe um padro nesses
equvocos (isto , o problema sempre o mesmo para cada uma dessas duas teclas), ento o valor
da operao (8 + 3) 10 ser igual a
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
16) A porta de um escritrio controlada por uma fechadura lgica, cujo esquema o seguinte:

Sabe-se que os smbolos e representam, respectivamente, os operadores lgicos
e (os quais so bi nr i os, n o sent i d o de t er em duas ent r ad as e u ma sada) . A
con f i gu r ao pad r o par a as en t r adas A, B, C e D con si st e em, r esp ect i v amen t e, F, F, V e V e
i mpl i ca qu e a por t a d o escr i t r i o est t r ancada. Uma combi n ao l gi ca das ch av es A, B, C e
D, r espect i v ament e, p ar a ab r i r a por t a cor r esponde a
a) F F F F b) F V F F c) F V V F d) V V F V e) V V V F
17) Durante a aplicao de uma prova de estatstica iniciada s 8h, um professor notou que Mrio
e Rafael chegaram meia hora aps Carlos, mas meia hora antes de Andr e Joo. s 11h, esse
professor percebeu que Carlos j no estava mais realizando a prova. Quando acabou o tempo da
prova, s 11h45min, o professor constatou que restava na sala apenas um aluno, Andr. Assim,
CORRETO afirmar que
a) Andr realizou a prova durante um perodo de tempo maior que o despendido por Mrio e por
Joo.
b) Carlos realizou a prova durante um perodo de tempo inferior a trs horas.
c) Carlos realizou a prova durante um perodo de tempo menor que o de Mrio e maior que o de
Joo.
d) Joo realizou a prova durante um perodo de tempo maior que aquele despendido por Mrio.
e) Mrio terminou a prova depois de Joo e de Rafael.
18) A rea de Lgica da Universidade X conta com cinco professores Scrates, Plato,
Euclides, Aristteles e Herclito , cada qual com gabinete prprio. Sabe-se que: os gabinetes
esto em uma sequncia e so identificados por A, B, C, D e E (da esquerda para a direita); os
gabinetes no apresentam o nome do professor na porta; existe uma proposio em cada porta; e
apenas a proposio que est na porta do gabinete do professor Aristteles verdadeira. Sejam
dadas as seguintes proposies constantes nas portas dos gabinetes de A a E.
I. Gabinete A: A sala de Aristteles a B ou a C.
II. Gabinete B: A sala de Scrates a A.
III. Gabinete C: Esta no a sala de Plato.
IV. Gabinete D: Herclito est no gabinete imediatamente anterior ao de Aristteles.
V. Gabinete E: Euclides est no gabinete imediatamente posterior ao de Plato.
Os gabinetes pertence, em ordem de A para E, respectivamente, a


11
a) Aristteles, Scrates, Plato, Euclides e Herclito.
b) Herclito, Scrates, Plato, Euclides e Aristteles.
c) Herclito, Plato, Scrates, Aristteles e Euclides.
d) Plato, Aristteles, Euclides, Scrates e Herclito.
e) Scrates, Herclito, Plato, Euclides e Aristteles.
19) Dadas as proposies:
I. 6 > 3 e 2 + 7 = 8. II. 2 > 5 ou 4 1 = 3.
III. Se 8 > 3, ento 3 > 4. IV. Se 3 > 4, ento 8 > 3.
Os valores lgicos (V, se verdadeiro; F, se falso) das proposies acima so, respectivamente,
a) F V F V b) F V F F c) F F V V d) V V F F e) V V V V
20) Trs herdeiros Irineu, Joo e Kleber so suspeitos de ter assassinado o Dr. Pricles. Alm
de se saber que o crime foi efetivamente cometido por um ou por mais de um deles, conta-se com
as seguintes informaes:
I. Se Irineu no o assassino, ento Joo o assassino.
II. Kleber o assassino ou Joo o assassino, mas no os dois.
III. Kleber o assassino.
Assim, pode-se concluir que
a) somente Irineu e Kleber so os assassinos.
b) somente Joo e Kleber so os assassinos.
c) somente Irineu no o assassino.
d) somente Joo o assassino.
e) somente Kleber o assassino.



12
1) Em um colgio, o nmero de funcionrios igual a 40% do nmero de professores, o qual, por
sua vez, corresponde a 25% do nmero de alunos. Sabendo que os conjuntos dos professores,
alunos e funcionrios so disjuntos dois a dois, assinale a alternativa cuja porcentagem mais se
aproxima da proporo do nmero de professores e funcionrios, juntos, em relao ao total de
indivduos que freqentam o referido colgio
a) 26% b) 36% c) 53% d) 64% e) 74%
2) No tringulo retngulo ABC da figura abaixo, est inscrito o quadrado ADEB. Se AB = 20 cm e
AC = 5 cm, a rea do tringulo CDE igual a
a) 2 cm
2

b) 4 cm
2

c) 8 cm
2

d) 16 cm
2

e) 32 cm
2


3) O permetro de um retngulo igual a 140m. Ampliando-se o lado maior e o lado menor em,
respectivamente, 40% e 60%, o permetro sofre um acrscimo de 66m. Ento, a medida do lado
maior do retngulo original igual a
a) 25m b) 35m c) 40m d) 45m e) 50m
4) Joo e Pedro receberam um prmio e, de comum acordo, decidiram dividi-lo da seguinte forma:
inicialmente, extraiu-se um quarto para Joo; em seguida, retirou-se um quinto do restante para
Pedro; e, finalmente, distriburam-se partes iguais da quantia remanescente para cada um dos seus
filhos. Sabendo que Joo e Pedro tm, respectivamente, dois e quatro filhos, assinale a alternativa
que representa a frao do prmio que cada um dos filhos recebeu.
a) 3/5 b) 2/5 c) 3/20 d) 1/10 e) 1/16
5) A altura a do prdio
esboado na figura ao lado


a) 13 m
b) 24 m
c) 263 m
d) 123 m
e) 133 m

6) Uma empresa multinacional formada por nove scios, dos quais nenhum tem dupla
nacionalidade, quatro so brasileiros, dois so japoneses e trs so italianos. Decidiu-se que a
prxima diretoria seria constituda de quatro scios e deveria contemplar todas as trs
nacionalidades. O nmero de formas distintas de se formar essa diretoria igual a
a) 36 b) 72 c) 95 d) 126 e) 144
7) A expresso 1+ 1 +
2
3
+
1
2
+
4
9
+
1
4
+
8
27
+
1
8
+ vale
a) 12 b) 10 c) 7 d) 6 e) 5



13
8) A figura ao lado um esboo do grfico de uma
funo exponencial da forma ( x) = [
1
2

b+ux
, em
que a e b so constantes e x R. O valor de
( 1/ 2) igual a

a) 3
b) 4
c) 5
d) 6
e) 7

9) Assumindo-se que a taxa mdia anual de crescimento do nmero de funcionrios de certa
empresa de 20%, o ano e ms em que o nmero de funcionrios ter duplicado em relao ao
nmero de funcionrios registrados em 15 de julho de 2009 so, respectivamente
a) 2012 e abril b) 2012 e setembro c) 2012 e dezembro
d) 2013 e setembro e) 2013 e abril
10) A aplicao de R$ 10.000,00 taxa de 4% ao ms durante trs meses equivale a uma aplicao
nica com taxa trimestral de, aproximadamente,
a) 13,48% b) 12,24% c) 12,48% d) 11,24% e) 11,00%
11) O lucro L (em centenas de reais)
relativo a certo produto em funo da
quantidade q vendida est
representado na figura ao lado, cujo
grfico uma parbola
I. A funo que descreve a relao
entre o lucro L e a quantidade
vendida q I( q) = ( q 2) ( q
1 6) .
II. O lucro mximo obtido quando
so vendidas entre 8 e 10 unidades
do produto.
III. O lucro mximo igual a R$
4.900,00.
IV. No haver lucro positivo se
forem vendidas apenas duas unidades
do produto.

Com base nos dados fornecidos pelo grfico, esto CORRETAS
a) apenas as proposies II e III b) apenas as proposies I, II e III
c) apenas as proposies I, II e IV d) apenas as proposies II, III e IV
e) as proposies I, II III e IV
12) Um colgio oferece aos alunos da 1 srie do Ensino Mdio cursos de informtica (I), xadrez
(X) e fotografia (F). Sabe-se que: 32% dos alunos se matricularam no curso I; 29%, no curso X;
30% no curso F; 17%, nos cursos I e X; 13%, nos cursos I e F; 12%, nos cursos X e F; e 5% nos
trs cursos. A porcentagem dos alunos que no se matricularam em nenhum dos cursos igual a
a) 9 b) 27 c) 38 d) 46 e) 54
13) O grfico que melhor representa a soluo do sistema _
6 x + 3 y 0
2 x y 1




14
a) b) c)

d) e)




e) ambos duplicaram.
14) Como precisava quitar urgentemente uma dvida, mas no dispunha de recursos em caixa, uma
construtora decidiu liquidar os apartamentos de um de seus empreendimentos, oferecendo ao
comprador um desconto de 40% sobre o preo de venda e concedendo ao corretor 10% de
comisso sobre o novo preo de venda. Sabendo-se que o preo de custo de cada apartamento de
R$ 60.000,00 e que, aps pagar o corretor, a construtora ainda manteve um lucro de 29,6% sobre o
preo de custo, o valor pelo qual o imvel era vendido antes da liquidao era de
a) R$ 144.00000 b) R$ 132.000,00 c) R$ 120.000,00
d) R$ 108.000,00 e) R$ 96.000,00
15) O governo pretende distribuir, em todo o pas, 4.200 outodoors explicativos sobre a Gripe
H1N1. A empresa que ganhou a licitao informou que, com 10 homens trabalhando
normalmente, possvel, a cada cinco dias, concluir 30 outdoors. Por questes de urgncia,
solicitou-se empresa que o trabalho fosse concludo em duas semanas (i. e., 14 dias). Supondo-se
que todos os homens contratados tenham o mesmo rendimento, a quantidade de homens que a
empresa precisar igual a
a) 600 b) 500 c) 420 d) 310 e) 250
16) Dadas as sentenas:
I. log 2 + log 5 = 1
II. Se x, y R e 1 x 2 e 5 y 8, ento o menor v al or d e x
-
1.
I I I .Um qui n t o d e ( 0,25)
20
i gual a ( 0,5)
20

Associ ando- se a l et r a V s sent enas v er dad ei r as e a l et r a F s sent enas f al sas, t m- se,
r esp ect i v ament e,
a) V F F b) V F V c) V V V d) F V F e) F V V
17) O trao de uma matriz definido como a soma dos elementos da diagonal principal. Se a
matriz A = (o
]
)
3 3
definida por o
]
= _
i ], sc i ]
i
]+1
, sc i = ]
, ento o trao dessa matriz
a) 14 b) 36 c) 90 d) 104 e) 112
18) Considere as seguintes afirmaes:
I. | x| = 3 se, e somente se, x = 3.
II. Se 0 < a < b, ento
1
u
<
1
b



15
III. log
u
( x) < log
u
( y) se, e somente se, x < y, caso a >1.
Est(ao) CORRETA(S)
a) apenas a afirmao I b) apenas a afirmao II
c) apenas a afirmao III d) apenas as afirmaes I e II
e) as afirmaes I, II e III
19) Sabe-se que, para cada lote de 50 unidades produzido e vendido por uma metalrgica, 1/5 das
unidades apresenta defeito. Mrio, representante de certa empresa, comprar dessa metalrgica se,
ao extrair trs itens de um lote qualquer (de forma aleatria e com reposio), obtiver nenhuma
pea com defeito. A probabilidade de Mrio adquirir o produto dessa metalrgica de,
aproximadamente,
a) 0,6 b) 0,5 c) 0,4 d) 0,3 e) 0,2
20) Marcos submeteu-se a quatro provas. Sabe-se que as notas da primeira e da quarta prova so,
respectivamente 7 e 8. A nota da terceira prova maior que a nota da segunda, e as notas
referentes a essas duas provas so nmeros inteiros entre 0 e 10. Sabendo-se que a mdia
aritmtica das quatro notas igual a 6, pode-se concluir que uma possibilidade para a nota da
terceira prova e para o valor da mediana so valores respectivamente iguais a
a) 8 e 4,5 b) 7 e 3,5 c) 6 e 6,5 d) 5 e 4,5 e) 4 e 6



16
1) Considere as formas de argumento expostas a seguir.
I. P R, R ~ , ~ ~ S S P
II. ~P Q, ~ R, R ~ P
III. ~P ~ Q, ~ I, P ~ I
Pode-se concluir que a(s) forma(s) de argumento vlida(s) (so)
a) apenas I. b) apenas I e II. c) apenas I e III.
d) apenas II e III. e) I, II e III.
2) Utilizando-se a constante p para Pedro e os predicados A, T e L para,
respectivamente, x amigo de y, x atleta e x alto, a expresso nenhum amigo alto de
Pedro atleta pode ser escrita em linguagem simblica por
a) x (Axp ~ ( Ix Ix) ). b) x ( ( Axp Ix) ~ Ix)
c) x ( ( Axp Ix) Ix) d) ~ x ( ( Axp Ix) ~ Ix)
e) ~ x (Axp ( Ix Ix) ).
3) Sejam as proposies P: sair de casa; R: no est chovendo e T: correr beira-mar. Uma
forma de escrever o argumento P R, ~ ( ~ I R) , P I
a) Se eu saio de casa, ento no est chovendo. No verdade que eu no corro beira-mar e est
chovendo. Eu saio de casa. Portanto, corro beira-mar.
b) Se eu saio de casa, ento est chovendo. No verdade que eu no corro beira-mar e est
chovendo. Eu saio de casa. Portanto, corro beira-mar.
c) Se eu saio de cs, ento no est chovendo. No verdade que eu corro beira-mar e est
chovendo. Eu saio de casa. Portanto, corro beira-mar.
d) Se eu saio de cs, ento no est chovendo. No verdade que eu no corro beira-mar e no
est chovendo. Eu saio de cs. Portanto, corro beira-mar.
e) Se eu saio de casa, ento no est chovendo. Eu corro beira-mar e no est chovendo. Eu saio
de cs. Portanto, corro beira-mar.
4) Considere as proposies a seguir.
p: Se Luisa solteira e no advogada, ento Luisa nadadora.
Q: Luisa no nadadora.
Pode-se concluir que Luisa
a) solteira e advogada. b) solteira e no advogada.
c) no solteira e advogada. d) no solteira ou advogada.
e) no solteira e advogada.
5) Bruno est usando camiseta, bermuda e bon, sendo cada uma dessas peas de nica cor:
vermelha, preta ou bege, no necessariamente nessa ordem. Sabe-se que so verdadeiras as
proposies:
I. Se a camiseta vermelha, ento a bermuda preta.
II. Se o bon vermelho ou a camiseta no preta, ento a bermuda bege.Ento, possvel que
o bon, a camiseta e a bermuda sejam, respectivamente,
a) vermelho, bege e preta. b) vermelho, preta e bege.
c) preto, bege e vermelha. d) preto, vermelha e bege.
e) bege, vermelha e preta.
6) Considere as proposies a seguir.
I. Pessoas idosas so egostas.
II. Pessoas egostas so rejeitadas.
III. Quem sabe escalar prdio no rejeitado.
Assim, NO se pode concluir que pessoas
a) egostas no sabem escalar prdio. b) idosas no sabem escalar prdio.
c) idosas so rejeitadas. d) rejeitadas no sabem escalar prdio.
e) rejeitadas so egostas.


17
7) Jlio disps cinco carrinhos de brinquedo em uma estante. Observando o conjunto de carrinhos
da esquerda para a direita, so verdadeiras as seguintes constataes:
I. O Rolls Royce est disposto no centro e imediatamente antes do maior carrinho do conjunto.
II. A Ferrari est disposta antes do Cadillac e menor do que ele.
III. O Cadillac est imediatamente antes do menor dos carrinhos do conjunto.
IV. O Porsche est disposto imediatamente depois da BMW.
Logo, pode-se concluir que
a) a Ferrari est na extremidade esquerda e o Rolls Royce o menos dos cinco carrinhos.
b) o Cadillac o maior dos cinco carrinhos e o Porsche est na extremidade direita.
c) o maior dos cinco carrinhos o Cadillac e o menor deles o Rolls Royce.
d) o menor dos cinco carrinhos a BMW.
e) os dois primeiros carrinhos so, respectivamente, a BMW e o Porsche.
8) Considere os argumentos a seguir.
I. Todos os mamferos so mortais.
Todos os mamferos so pssaros.
Alguns mortais so pssaros.
II. Se Maria fizer regime, ela emagrecer.
Maria no fez regime.
Logo, Maria no emagrecer.
III. Todos os alunos do curso Alfa passaram no vestibular.
Jonas no aluna do curso Alfa.
Portanto, Joana no passou no vestibular.
A sequncia CORRETA quanto validade dos argumentos I, II e III , respectivamente,
a) vlido, no vlido e no vlido b) vlido, no vlido e vlido
c) vlido, vlido e no vlido d) no vlido, vlido e vlido
e) no vlido, no vlido e vlido
9) A condio para ser estagirio no laboratrio LEA : Se o candidato se sair bem na entrevista
e/ou tiver bom currculo ou falar ingls, ento ele ser aceito no estgio. Logo, um acontecimento
possvel um candidato
a) no ser aceito no estgio, apesar de ir bem na entrevista e de ter bom currculo.
b) no ser aceito no estgio, apesar de ir bem na entrevista e de falar ingls.
c) no ser aceito no estgio, apesar de ir bem na entrevista, de falar ingls e de ter bom currculo.
d) s ser aceito no estgio se for bem na entrevista, falar ingls e tiver bom currculo.
e) ser aceito no estgio, apesar de no ir bem na entrevista, no ter bom currculo e no falar
ingls.
10) Quatro senhores testemunharam o roubo de uma bicicleta e deram quatro diferentes descries
do ladro no que diz respeito a quatro caractersticas, a saber: estatura, tipo de cabelo, tipo de
calado e uso ou no de culos.
Testemunha 1: Ele era alto, tinha cabelos castanhos, calava tnis e usava culos.
Testemunha 2: Ele era baixo, tinha cabelos castanhos, calava sapatos e usava culos.
Testemunha 3: Ele era de estatura mediana, tinha cabelos louros, calava sandlias e usava
culos.
Testemunha 4: Ele era alto, tinha cabelos castanhos, calava chinelos e no usava culos.
Sabe-se que cada testemunha descreveu corretamente uma e apenas uma das caractersticas do
ladro e que cada caracterstica foi corretamente descrita por apenas uma das testemunhas. Assim,
o ladro
a) era alto, tinha cabelos louros, calava sapatos e usava culos.
b) era baixo, tinha cabelos louros, calava tnis e no usava culos.
c) era baixo, tinha cabelos louros, calava sapatos e usava culos.
d) era de estatura mediana, tinha cabelos castanhos, calava tnis e no usava culos.


18
e) era de estatura mediana, tinha cabelos castanhos, calava chinelos e no usava culos.
11) Considere a sequncia a seguir

O valor de x
a) 1. b) 2. c) 3. d) 4. e) 5.
12) Dada a proposio verdadeira Se os pais de mdicos sempre so mdicos e considerando que
os termos pais e filhos se referem nica e exclusivamente a pessoas do sexo masculino, ento
se pode concluir que
a) os filhos de mdicos nunca so mdicos.
b) os filhos de mdicos sempre so mdicos.
c) os filhos de no mdicos nunca so mdicos.
d) os filhos de no mdicos sempre so mdicos.
e) os filhos de no mdicos podem ser mdicos.
13) Dadas as proposies compostas:
I. Se 7 + 3 = 9, ento 7 + 7 = 15.
II. Se 5 + 5 = 9, ento 6 + 6 = 12.
III. Se 6 + 6 = 12, ento 5 + 5 = 11.
IV. Ou 6 + 6 = 12 e 5 + 5 = 11, ou 7 + 2 = 6.
Os valores-verdade (V, se verdadeiro; F, se falso) das proposies I, II, III e IV so,
respectivamente,
a) V, V, F, F b) V, F, F, F c) V, V, F, V d) F, V, F, V e) F, F, V, V
14) Uma parede que estava coberta de azulejos quadrados de lado 10 cm foi recoberta com
azulejos tambm quadrados de lado 20 cm. Ento, a quantidade de azulejos, aproximadamente,
a) di mi n ui u pel a met ad e. b) d i mi n ui u pr a a t er a par t e.
c) diminuiu para a quarta parte. d) dobrou.
e) quadruplicou.
15) Cinco amigas moram na mesma rua, mas apenas duas moram na mesma casa. As casas onde
moram so distintas entre si em relao cor: amarela, branca, laranja ou verde. Cada uma das
amigas gosta de uma brincadeiras diferente em relao s demais: amarelinha, bambol, boneca,
domin ou roda. Sabe-se que
I. Ana gosta de brincar de roda e no mora na casa verde.
II. Dora no gosta de brincar de boneca nem de bambol.
III. Berenice mora na casa branca e no gosta de brincar de amarelinha.
IV. Clara mora na mesma casa que Ana e no gosta de brincar de bambol.
V. Elisa gosta de domin e mora na casa amarela.
VI. quem mora com Clara no gosta de brincar de domin.
Com essas informaes, uma possvel alternativa
a) Berenice mora na casa branca e gosta de brincar de amarelinha.
b) Clara mora com Elisa na casa verde e gosta de brincar de boneca.
c) Dora mora com Clara na casa verde e gosta de brincar de amarelinha.
d) Dora gosta de brincar de boneca e mora na casa verde.
e) Dora gosta de brincar de amarelinha e mora na casa laranja.
16) Manoel possui trs veculos e deseja vender um deles. Ele foi a uma revendedora com um
deles e disse ao vendedor que o produto e a soma das idades (em anos) dos seus trs veculos so,
respectivamente, 36 e 13. Para determinar a idade dos veculos, o vendedor solicitou mais uma


19
informao e Manoel falou que o veculo que estava com ele naquele momento era o mais velho
deles e tinha mais que o dobro da idade de qualquer um dos outros carros. Ento o carro mais
velho tem
a) 3 anos b) 6 anos c) 7 anos d) 8 anos e) 9 anos
17) Dada a sequncia de implicaes P , R, R I, I S e
a) ~R, posso concluir ~T. b) ~S, posso concluir P.
c) ~S, posso concluir ~P. d) Q, posso concluir P.
e) T, posso concluir P.
18) Sejam verdadeiras as proposies a seguir.
I. Se x = 1 e y = z, ento y > 2.
II. y 2.
Pode-se concluir que
a) x 1 e y z b) x 1 ou y z c) x 1 e y = z
d) x = 1 e y z e) y = z e x = 1
19) Dadas as sentenas P: x 1 = 0 e Q: x
2
= 1 , pode-se afirmar:
a) se x = 1, ento P verdadeira e Q falsa b) se x 1 e x 1, ento PQ falsa
c) se x = 1, ento PQ verdadeira d) se x = 1, ento PQ falsa
e) se x = 1, ento QP falsa
20) Um texto que frequentemente aparece em problemas de lgica : Eu tenho o dobro da idade
que tu tinhas quando eu tinha a tua idade. Chamando de x a idade que tu tinhas e de y a idade que
tu tens agora, a equao que descreve a situao dada
a) y x = 2 x y, ou seja, y =
3x
2

b) y x = 2x, ou seja, y = 3x.
c) y x = 2 y, ou seja, y = x.
d) y = 2 x
e) x = 2y.

.


20
1) Um especialista em festas estima que, em mdia, uma pizza circular de 24 cm de dimetro
suficiente para satisfazer uma pessoa. Sendo essa informao verdadeira, o nmero mnimo de
pizzas de 50 cm de dimetro necessrias para satisfazer 60 pessoas igual a
a) 10 b) 12 c) 1 4 d) 1 6 e) 18
2) Maria comprou para o marido um presente
que vem dentro de uma caixa em formato de
prisma reto com altura de 80 cm e base
constituda por um trapzio issceles, conforme
dispe a figura ao lado. Nessas condies, a
quantidade mnima de papel para embrulhar
esse presente de aproximadamente

a) 2,5 m
2
b) 3 m
2
c) 26 m
2
d) 28 m
2
e) 30 m
2

3) Na liquidao de inverno, uma loja lanou os seguintes descontos para uma determinada
mercadoria: inicialmente, 10%; em seguida, 20% sobre o novo valor; e, finalmente, mais 20%
sobre o ltimo valor. O desconto total sobre o valor inicial da referida mercadoria foi de
a) 57,6% b) 50% c) 48% d) 45,5% e) 42,4%
4) Um sistema possvel e determinado (ou seja, tem uma nica
soluo) se, e somente se, o determinante da sua matriz de coeficientes
for diferente de zero. Assim, os valores de m para que o sistema ao lado
NO seja possvel e determinado so
_
mx + y z = 2
x + my + z = 1
x z = 2

a) 1 ou -2. b) -1 ou 2. c) 0 ou 1 ou -2.
d) todos os nmeros reais, exceto 1 e -2.
e) todos os nmeros reais, exceto -1 e 2.
5) Mrio pesquisador na rea de qumica e misturou duas solues distintas (A e B) nas
seguintes propores: 30 ml da soluo A e 100 ml da soluo B. como esta e aquela tinham,
respectivamente, 30% e 15% de lcool, qual a porcentagem aproximada dessa substncia
encontrada na mistura feita por Mrio?
a) 45% b) 35% c) 27% d) 22% e) 18%
6) O presidente de uma indstria decidiu formar uma comisso de trs pessoas para, uma vez por
semana, fazer uma vistoria no setor produtivo. Para evitar que a comisso seja sempre a mesma,
ele designou quatro mulheres e trs homens devidamente capacitados para tal atividade. Sabendo-
se eu foi exigida a presena de pelo menos uma mulher em cada comisso, o nmero de comisses
distintas passveis de serem formadas igual a
a) 35 b) 34 c) 30 d) 18 e) 12
7) No ms de dezembro, o gerente de um setor de uma grande empresa resolveu dar um bnus aos
trs funcionrios (Jos, Antnio e Maria) que estiveram sob sua superviso direta durante 2009.
Ele dividiu R$ 13.000,00 de modo inversamente proporcional aos nmeros de faltas de cada um
desses funcionrios durante o ano. Como Jos, Antnio e Maria tiveram, respectivamente, quatro,
trs e duas faltas, pode-se afirmar que Jos receber
a) R$ 3.000,00 b) R$ 6.000,00 c) R$ 4.000,00 d) R$ 4.333,33 e) R$ 5.777,77
8) Jorge est se organizando para comprar, daqui a oito meses, um caminho para a sua empresa
no valor de R$ 78.000,00 vista. Para dispor desse valor, ele pretende aplicar mensalmente, a
partir de hoje, uma determinada quantia constante em um ttulo de renda fixa que rende 2% a.m., a
juros compostos. Essa quantia constante que Jorge deve aplica de modo a, daqui a oito meses,
poder adquirir o caminho vista de aproximadamente
a) R$ 10.641,20 b) R$ 9.090,90 c) R$ 8.000,00 d) R$ 7.123,28 e) R$ 6.500,00



21
9) Flvia e Maria esto cursando uma disciplina cuja nota final ser a
mdia ponderada dos resultados obtidos em quatro avaliaes: A1, A2,
A3 e A4, que, respectivamente, tm pesos 1, 2, 3 e 4. Na tabela ao lado,
esto dispostas as trs primeiras notas de cada aluna.
Nota A1 A2 A3
Flvia 7 7,5 7
Maria 8 7 7,5
Sabendo-se que a mdia de aprovao na disciplina 6,0 e que as referidas alunos fizeram a quarta
avaliao em dupla, conclui-se que, dentre as alternativas, a menor nota A4 que as aprova na
disciplina
a) 5 b) 4 c) 3 d) 2 e) 1
10) O nmero 13 pode ser escrito no sistema binrio (base 2), que utiliza somente os algarismos 0
e 1, da seguinte forma: 13 = 8 + 4 + 1 = 1.2
3
+1.2
2
+0.2
1
+1.2
0
=110 1
2
. Se o = 100 1 e b =
1 101 1esto na base 2, ento o nmero b + o no sistema binrio ser
a) 1110001 b) 100100 c) 100011 d) 101100 e) 1100010
11) Paulo vendeu dois imveis. O primeiro foi vendido com um lucro de 40% sobre o valor de
compras, e o segundo foi vendido pelo dobro do valor de venda do primeiro, mas com um prejuzo
de 20% em relao ao prprio valor de compra. Considerando o capital investido e os valores de
venda dos imveis, pode-se afirmar que houve
a) lucro de 30% sobre o valor do primeiro imvel.
b) lucro de 30% sobre o valor do segundo imvel.
c) prejuzo de 30% sobre o valor do primeiro imvel.
d) prejuzo de 30% sobre o valor do segundo imvel.
e) nem lucro e nem prejuzo.
12) Analise as afirmativas a seguir.
I.
2m
2
20cm
3
=
10
3
cm

II. Sabe-se que x uma grandeza positiva que varia de forma proporcional ao cubo de uma
grandeza y, tambm positiva. Se para x = 2, tem-se que y = 3; ento, para x = 3, tem-se y = 5.
III. A altura em relao base de um tringulo issceles de lados 5 cm, 5 cm e 6 cm igual a 4
cm.
Esto CORRETAS
a) apenas a afirmativa III. b) apenas as afirmativas I e II.
c) apenas as afirmativas I e III. d) apenas as afirmativas II e III.
e) as afirmativas I, II e III.
13) Sejam os conjuntos dos nmeros Inteiros Z, dos Racionais Q e dos Reais R. Ento, pode-se
afirmar que o conjunto (R Q) Z
a) igual ao conjunto dos nmeros Irracionais.
b) um conjunto enumervel (contvel).
c) um conjunto do qual os Irracionais so subconjuntos.
d) um subconjunto dos Irracionais.
e) igual ao conjunto dos nmeros Inteiros.
14) Para comprar novos equipamentos, uma empresa fez um emprstimo que deveria ser pago em
dez prestaes mensais de R$ 5.512,50 cada, com vencimento para o dia 10 de cada ms e
carncia de um ano. Devido a esse investimento, a empresa ampliou os lucros e conseguiu quitar a
dvida no pagamento da antepenltima prestao (ou seja, na data do vencimento da oitava
parcela, quitou tambm as duas ltimas prestaes). Se o banco concedeu o desconto relativo
antecipao do pagamento e o financiamento foi realizado em regime de juros compostos a uma
taxa efetiva de 5% a.m., o desconto obtido com o pagamento adiantado da dcima prestao foi
aproximadamente de
a) R$ 1.275,00 b) R$ 1.025,00 c) R$ 551,25 d) R$ 512,50 e) R$ 410,00
15) Aps um longo processo de seleo para o preenchimento de duas vagas de emprego, uma
empresa chegou a um conjunto de nove engenheiros e cinco engenheiras, igualmente capacitados


22
para o cargo. Indeciso, o pessoal do setor de recursos humanos decidiu realizar um sorteio para
preencher as duas vagas oferecidas. A probabilidade de ser sorteado um profissional de cada sexo
para ocupar as vagas de aproximadamente
a) 60% b) 50% c) 40% d) 25% e) 20%
16) Se
1
5
da soma de dois nmeros positivos 3 e se
2
3
do produto desses mesmos dois nmeros o
dobro de um deles, ento
1
3
da diferena entre o maior e o menor deles igual a
a)
2
3
b)
1
5
c) 1 d) 3 e) 9
17) Em relao ao salrio mensal, a distribuio dos
funcionrios de uma empresa aquela mostrada na
tabela ao lado. O salrio mdio mensal e a
distribuio so, respectivamente,

a) 5 salrios mnimos e simtrica.
b) 5 salrios mnimos e assimtrica direita.
c) 5 salrios mnimos e assimtrica esquerda.
d) 7 salrios mnimos e assimtrica direita.
e) 7 salrios mnimos e assimtrica esquerda.
Salrio Mensal
(n de salrios mnimos)
Frequncia
1 3 45
3 5 40
5 7 30
7 9 20
9 11 10
11 13 5
Total 150
18) Devido ao desgaste, o valor y de um determinado bem depreciado linearmente com o tempo.
A partir da funo de depreciao, estima-se que certa mquina, hoje avaliada em R$ 1.000,00,
valer, daqui a cinco anos, R$ 250,00. A expresso dessa funo que relacional o valor y da
mquina com o tempo de uso t
a) y = 100 1 5t b) y = 100 + 25 t c) y = 100 0 2 50t
d) y = 100 0 + 1 50t e) y = 100 0 1 50t
19) Certa companhia que oferece servios de Internet estima que, com q milhares de assinaturas, o
faturamento e o custo (em milhares de reais) so dados, respectivamente, por:
R( q) = 33 q 0,2q
2
e C( q) = 10( q + 10) . Um valor de q (em milhares) que torna o faturamento
igual ao dobro do custo
a) 25 b) 36 c) 57 d) 68 e) 87
20) A padaria Doces&Pes, que aumentara o preo dos bolos em 25%, rapidamente observou uma
queda na venda desses produtos. Para reverter a situao, o dono da padaria resolveu fazer uma
promoo em que os bolos sero vendidos pelo preo anterior. O desconto deve ser, ento, de
a) 30% b) 25% c) 22% d) 20% e) 18%




23
Nota: Nas provas de Raciocnio Quantitativo, a ANPAD tem fornecido ao candidato o
Quadro abaixo, com a Instruo de que nele se apresentam frmulas que podero ser
utilizadas na resoluo de algumas questes da prova.
coscc x =
1
scn x

o
n
= o
1
+ ( n 1) . r
P
n
u,[
=
n!
o! [!

scc x =
1
cos x
S
n
= _
o
1
+ o
n
2
] n A
n
p
=
n!
( n p) !

tg x =
scn x
cos x

o
n
= o
1
. q
n-1

C
n
p
=
n!
p! ( n p) !

cotg x =
cos x
scn x

S
n
=
o
1
( q
n
1 )
q 1

C
ccun]cncu
= 2r
scn
2
x + cos
2
x
= 1
S =
o
1
1 q
| q| <1
A
c cuIo
= r
2

I
cubo
= o
3
I
puuIcIcppcdo
= o b c
A
tnguIo
=
1
2
| |
em que
D =_
x
1
y
1
1
x
2
y
2
1
x
3
y
3
1
_
I
cIndo
= r
2

I
conc
=
1
3
r
2

J
P,
=
| ox
0
+ by
0
+ c|
o
2
+ b
2

I
pmdc
=
1
3
A
b

Sl
conc
= r ( x o)
2
+ ( y b)
2
= r
2

S
cs]cu
= 4 n r
2

J
A,B
= ( x
B
x
A
)
2
+ ( y
B
y
A
)
2

n
0
=
z
2
o
2
( E
0
)
2

=
Nin
1 + in

J =
m
I

P( A| B) =
P( A B)
P( B)

x =
x

n

o =
_
( x

x )
2
n

l og 2 = 0 ,30
l og 3 = 0 ,48
l og 5 = 0 ,70

30 45 60
sen
1
2

2
2

3
2

cos
3
2

2
2

1
2

tg
3
3

1
3





Tabela de fator de valor
atual a
n I

n 1% 2%
...
7 6,73 6,47
8 7,65 7,33
9 8,57 8,16
10 9,47 8,98
...



Tabela de fator de
acumulao de capital S
n I

n 1% 2%
...
7 8,29 8,58
8 9,37 9,75
9 10,46 10,95
10 11,57 12,17
...




24
Nota: Os gabaritos a seguir foram aqueles informados pela prpria ANPAD em seu site.
Nem todas as respostas foram conferidas at o momento em que este material foi
disponibilizado. Portanto, fica o alerta de que pode haver erros. Agradecemos qualquer
colaborao no sentido de avisar sobre a existncia de divergncias.

GABARITO RACIOCNIO LGICO SETEMBRO/2010:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B A C D B E D A C A C D E B D C B C D E

GABARITO RACIOCNIO QUANTITATIVO SETEMBRO/2010:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B D C D E C A B A B A E B D E C A E D C

GABARITO RACIOCNIO LGICO JUNHO/2010:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D D E D C E B A C A D B D C B E B B A A

GABARITO RACIOCNIO QUANTITATIVO JUNHO/2010:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A A D D E B E B E C D D B A B A C C B C

GABARITO RACIOCNIO LGICO FEVEREIRO/2010:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D B D D B E A A E B D C A C C E C B E A

GABARITO RACIOCNIO QUANTITATIVO FEVEREIRO/2010:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C B E B C B A C A B C C C D B D B E A D

VISITE:
http://www.institutointegral.com/

http://profmilton.blogspot.com/

http://raciociniologicointegral.blogspot.com/

http://preparatorioanpad.blogspot.com/

http://www.orkut.com.br/Community.aspx?cmm=1291464