Você está na página 1de 50

L U A N A

O L I V E I R A

D E

J E S U S ,

C P F : 8 2 6 1 4 7 8 4 5 9 1

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/RN AULA 6 PROFESSOR: RICARDO GOMES DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/RN AULA 6 Prof. RICARDO GOMES

Prezados(as) Alunos(as)!

Prazer em t-los neste Curso Bsico para o TRE/RN! Chegamos ao final desta nossa pequena Jornada de 6 AULAS! Espero que todos neste Curso tenham tambm aproveitado as Aulas, somando aos seus estudos para o vindouro Concurso do TRE/RN! Nesta 6 AULA iremos praticar a matria estudada nas ltimas 5 Aulas. Antes, porm, fao os seguintes AVISOS: Lanaremos em Breve os seguintes CURSOS: 1. CURSOS COMPLEMENTARES para os Cargos de ANALISTA do TRE/RN; 2. EXERCCIOS FCC; 3. EXERCCIOS CESPE; 4. TEORIA E EXERCCIOS CESPE. Espero a todos como alunos!

Vamos agora praticar!

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

L U A N A

O L I V E I R A

D E

J E S U S ,

C P F : 8 2 6 1 4 7 8 4 5 9 1

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/RN AULA 6 PROFESSOR: RICARDO GOMES

EXERCCIOS TRE/RN

QUESTO 98: TRE - RS Tcnico Judicirio [FCC] 18/07/2010. Preenchidos os demais requisitos legais, podem integrar tanto o Tribunal Superior Eleitoral como os Tribunais Regionais Eleitorais, (A) Advogados de notvel saber jurdico e idoneidade moral. (B) Desembargadores dos Tribunais de Justia dos Estados. (C) Juzes dos Tribunais Regionais Federais dos Estados. (D) Ministros do Superior Tribunal de Justia. (E) Ministros do Supremo Tribunal Federal.

COMENTRIOS: Item A nico correto. A composio mnima do TSE so 7 Ministros. A sua atual composio pode ser assim resumida, conforma CF-88, art. 119: QUANTIDADE MEMBROS 3 MINISTROS 2 MINISTROS DE ORIGEM FORMA COMPOSIO DE

SUPREMO TRIBUNAL ELEIO FEDERAL (STF) SUPERIOR TRIBUNAL ELEIO DE JUSTIA (STJ) ADVOGADOS NOMEAO pelo Presidente da Rep. (entre 6 Advogados).

2 MINISTROS

CF-88 Art. 119. O Tribunal Superior Eleitoral compor-se-, no mnimo, de sete membros, escolhidos:
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

L U A N A

O L I V E I R A

D E

J E S U S ,

C P F : 8 2 6 1 4 7 8 4 5 9 1

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/RN AULA 6 PROFESSOR: RICARDO GOMES I - mediante eleio, pelo voto secreto: a) trs juzes dentre os Ministros do Supremo Tribunal Federal; b) dois juzes dentre os Ministros do Superior Tribunal de Justia;

dois juzes dentre seis advogados de notvel saber jurdico e idoneidade moral, indicados pelo
II - por nomeao do Presidente da Repblica, Supremo Tribunal Federal. Os TREs so compostos com 7 Membros, escolhidos mediante eleio ou nomeao do Presidente da Repblica, resumida da seguinte forma. Antes, porm, friso que os TREs tm composio fixa pela CF-88, pois o art. 120 da Carta no prev composio mnima para as Cortes Regionais (como o faz para o TSE), apenas elenca a quantidade de juzes que as comporo. Desse modo, os TREs no podem mais aumentar o nmero de Juzes. QUANTIDADE MEMBROS 2 JUZES 2 JUZES DE ORIGEM DESEMBARGADORES DO TJ do Estado FORMA COMPOSIO ELEIO DE

JUZES DE DIREITO ELEIO escolhidos pelo TJ (escolha do TJ) JUIZ DO TRF com sede ELEIO na Capital ou (escolha do TRF) escolhido pelo TRF NOMEAO pelo Presidente da Rep. (entre 6 Advogados)

1 JUIZ

2 JUZES

ADVOGADOS

CF-88 Art. 120. Haver um Tribunal Regional Eleitoral na Capital de


Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

L U A N A

O L I V E I R A

D E

J E S U S ,

C P F : 8 2 6 1 4 7 8 4 5 9 1

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/RN AULA 6 PROFESSOR: RICARDO GOMES cada Estado e no Distrito Federal. 1 - Os Tribunais Regionais Eleitorais compor-se-o: I - mediante eleio, pelo voto secreto: a) de dois juzes dentre os desembargadores do Tribunal de Justia; b) de dois juzes, dentre juzes de direito, escolhidos pelo Tribunal de Justia; II - de um juiz do Tribunal Regional Federal com sede na Capital do Estado ou no Distrito Federal, ou, no havendo, de juiz federal, escolhido, em qualquer caso, pelo Tribunal Regional Federal respectivo; III - por nomeao, pelo Presidente da Repblica, de

dois

juzes dentre seis advogados

de notvel saber

jurdico e idoneidade moral, indicados pelo Tribunal de Justia. Nesse sentido, apenas os Advogados integram ao mesmo tempo o TSE e os TREs. RESPOSTA CERTA: LETRA A

QUESTO 99: TRE - PI - Analista Judicirio Taquigrafia [FCC] 02/08/2009. Os Tribunais Regionais Eleitorais deliberam, em sesso pblica, por a) unanimidade de votos, com a presena da maioria de seus membros. b) maioria de votos, com a presena da maioria de seus membros. c) maioria de votos, com a presena de todos os seus membros. d) maioria de votos, com a presena de pelo menos um tero de seus membros. e) unanimidade de votos, com a presena de pelo menos um tero de seus membros.

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

L U A N A

O L I V E I R A

D E

J E S U S ,

C P F : 8 2 6 1 4 7 8 4 5 9 1

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/RN AULA 6 PROFESSOR: RICARDO GOMES COMENTRIOS: As deliberaes dos TREs sero realizadas por maioria de votos, em sesso pblica, com presena da maioria de seus membros. Friso que a maioria de seus membros o 1 nmero inteiro acima da metade dos membros. No caso dos TREs que possuem 7 Membros, o 1 n inteiro acima da metade 4 Membros. Art. 28. Os Tribunais Regionais deliberam por maioria de votos, em sesso pblica, com a presena da maioria de seus membros.

RESPOSTA CERTA: LETRA B

QUESTO 100: TRE - PI - Analista Judicirio Judiciria [FCC] 02/08/2009. Lauro Ministro do Superior Tribunal de Justia; Maria Desembargadora do Tribunal de Justia do Estado; e Mrio advogado de notvel saber jurdico e idoneidade moral. Nesse caso, preenchidas os demais requisitos legais, a) Lauro pode vir a integrar o Tribunal Superior Eleitoral; Maria pode vir a integrar o Tribunal Regional Eleitoral do respectivo Estado; e Mrio pode vir a integrar tanto o Tribunal Superior Eleitoral, como o Tribunal Regional Eleitoral. b) Lauro pode vir a integrar o Tribunal Regional Eleitoral; Maria pode vir a integrar o Tribunal Superior Eleitoral; e Mrio pode vir a integrar somente o Tribunal Regional Eleitoral. c) Lauro pode vir a integrar o Tribunal Superior Eleitoral; Maria e Mrio podem vir a integrar tanto o Tribunal Superior Eleitoral, como o Tribunal Regional Eleitoral. d) Lauro, Maria e Mrio podem vir a integrar tanto o Tribunal Superior Eleitoral, como o Tribunal Regional Eleitoral. e) Lauro pode vir a integrar o Tribunal Superior Eleitoral; Maria pode vir a integrar o Tribunal Superior Eleitoral; e Mrio pode vir a integrar somente o Tribunal Regional Eleitoral.

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

L U A N A

O L I V E I R A

D E

J E S U S ,

C P F : 8 2 6 1 4 7 8 4 5 9 1

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/RN AULA 6 PROFESSOR: RICARDO GOMES

COMENTRIOS: Origem para composio do TSE: 3 Ministros do STF, 2 do STJ e 2 Advogados. Origem para composio dos TREs: 2 Desembargadores do TJ, 2 Juzes de Direito, 1 Juiz Federal e 2 Advogados. Desse modo, Lauro, por ser Ministro do STJ, poder integrar o TSE; Maria, por ser Desembargadora do TJ, poder integrar o respectivo TRE; Mrio, por ser advogado de notvel saber jurdico e idoneidade moral, poder integrar as 2 Cortes (TSE e TRE). Item A correto. QUANTIDADE MEMBROS 3 MINISTROS DE ORIGEM FORMA COMPOSIO DE

SUPREMO TRIBUNAL ELEIO FEDERAL (STF) SUPERIOR TRIBUNAL ELEIO DE JUSTIA (STJ) NOMEAO pelo Presidente da Rep. (entre 6 Advogados).

2 MINISTROS

2 MINISTROS

ADVOGADOS

Art. 119. O Tribunal Superior Eleitoral compor-se-, no mnimo, de sete membros, escolhidos: I - mediante eleio, pelo voto secreto: a) trs juzes dentre os Ministros do Supremo Tribunal Federal; b) dois juzes dentre os Ministros do Superior Tribunal de Justia; II - por nomeao do Presidente da Repblica, dois juzes dentre seis advogados de notvel saber jurdico e idoneidade moral, indicados pelo Supremo Tribunal Federal.
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

L U A N A

O L I V E I R A

D E

J E S U S ,

C P F : 8 2 6 1 4 7 8 4 5 9 1

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/RN AULA 6 PROFESSOR: RICARDO GOMES

QUANTIDADE MEMBROS 2 JUZES

DE

ORIGEM DESEMBARGADORES DO TJ do Estado

FORMA COMPOSIO ELEIO

DE

2 JUZES

JUZES DE DIREITO ELEIO escolhidos pelo TJ (escolha do TJ) JUIZ DO TRF com sede ELEIO na Capital ou (escolha do TRF) escolhido pelo TRF NOMEAO pelo Presidente da Rep. (entre 6 Advogados)

1 JUIZ

2 JUZES

ADVOGADOS

CF-88 Art. 120. Haver um Tribunal Regional Eleitoral na Capital de cada Estado e no Distrito Federal. 1 - Os Tribunais Regionais Eleitorais compor-se-o: I - mediante eleio, pelo voto secreto: a) de dois juzes dentre os desembargadores do Tribunal de Justia; b) de dois juzes, dentre juzes de direito, escolhidos pelo Tribunal de Justia; II - de um juiz do Tribunal Regional Federal com sede na Capital do Estado ou no Distrito Federal, ou, no havendo, de juiz federal, escolhido, em qualquer caso, pelo Tribunal Regional Federal respectivo; III - por nomeao, pelo Presidente da Repblica, de dois
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

L U A N A

O L I V E I R A

D E

J E S U S ,

C P F : 8 2 6 1 4 7 8 4 5 9 1

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/RN AULA 6 PROFESSOR: RICARDO GOMES juzes dentre seis advogados de notvel saber jurdico e idoneidade moral, indicados pelo Tribunal de Justia.

RESPOSTA CERTA: LETRA A

QUESTO 101: TRE/BA Analista Judicirio rea Administrativa [CESPE] - 2009. 62) A legislao brasileira prev que o TSE, composto de sete membros, pode ter sua composio aumentada, ao passo que os TREs, tambm compostos de sete membros cada um deles, no podem ter a sua composio aumentada.

COMENTRIOS: Pessoal, esta uma questo interessante, passvel de ser repetida em diversas provas! A CF-88 estabeleceu um nmero certo de Membros dos TREs, diferentemente do que fez para os TSE (mnimo). H uma discusso acerca da possibilidade ou no de aumento dos membros dos TREs, com base tanto neste art. 13 do Cdigo Eleitoral, quanto com base na previso do TSE propor ao Legislativo a alterao do nmero de membros do Tribunais inferiores, disposta no art. 96, II, a, da CF-88. Art. 96. Compete privativamente: II - ao Supremo Tribunal Federal, aos Tribunais Superiores e aos Tribunais de Justia propor ao Poder Legislativo respectivo, observado o disposto no art. 169: a) a alterao do nmero de membros dos tribunais inferiores; Mas o que tem prevalecido em provas o NMERO FIXO DE 7 MEMBROS PARA OS TREs (pois o que previsto na CF-88). No entanto, o TSE poder ter aumentada sua composio porque a CF-88 previu que 7 membros seria o nmero mnimo, abrindo espao para acrscimo de membros Art. 119. O Tribunal Superior Eleitoral compor-se-, no mnimo, de sete membros, escolhidos:

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

L U A N A

O L I V E I R A

D E

J E S U S ,

C P F : 8 2 6 1 4 7 8 4 5 9 1

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/RN AULA 6 PROFESSOR: RICARDO GOMES Art. 120. Haver um Tribunal Regional Eleitoral na Capital de cada Estado e no Distrito Federal. 1 - Os Tribunais Regionais Eleitorais compor-se-o (pelo menos para provas, a CF-88 indica que um nmero fixo de membros): (...)

RESPOSTA CERTA: LETRA C

QUESTO 102: TRE - PI - Analista Judicirio - [FCC] - 02/08/2009. Compem os Tribunais Regionais Eleitorais, dentre outros, a) um juiz do Tribunal Regional Federal, indicado pelo Tribunal de Justia do Estado e nomeado pelo Presidente da Repblica. b) dois juzes, dentre os Juzes Federais indicados pelo Superior Tribunal de Justia e nomeados pelo respectivo Governador do Estado. c) trs juzes, dentre os Desembargadores do Tribunal de Justia nomeados pelo Presidente da Repblica. d) trs juzes, dentre os Juzes de Direito escolhidos pelo Tribunal de Justia do Estado e nomeados pelo Governador do Estado. e) dois juzes nomeados pelo Presidente da Repblica, dentre seis advogados de notvel saber jurdico e idoneidade moral, indicados pelo Tribunal de Justia.

COMENTRIOS: Item A errado. O Juiz do TRF eleito pelo prprio TRF, no sendo nomeado pelo Presidente da Repblica. Item B errado. No h 2 Juzes Federais, sendo que a eleio feita pelo TRF, no havendo nomeao. Item C errado. So apenas 2 Desembargadores do TJ que integram o TRE, eleitos e no nomeados. Item D errado. So apenas 2 Juzes de Direito eleitos pelo TJ.

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

L U A N A

O L I V E I R A

D E

J E S U S ,

C P F : 8 2 6 1 4 7 8 4 5 9 1

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/RN AULA 6 PROFESSOR: RICARDO GOMES Item E correto. So 2 Juzes dos TREs nomeados entre 6 Advogados com notvel saber jurdico e idoneidade moral, indicados pelo TJ. Composio dos TREs: CF-88 Art. 120. 1 - Os Tribunais Regionais Eleitorais compor-se-o: I - mediante eleio, pelo voto secreto: a) de dois juzes dentre os desembargadores do Tribunal de Justia; b) de dois juzes, dentre juzes de direito, escolhidos pelo Tribunal de Justia; II - de um juiz do Tribunal Regional Federal com sede na Capital do Estado ou no Distrito Federal, ou, no havendo, de juiz federal, escolhido, em qualquer caso, pelo Tribunal Regional Federal respectivo; III - por nomeao, pelo Presidente da Repblica, de dois juzes dentre seis advogados de notvel saber jurdico e idoneidade moral, indicados pelo Tribunal de Justia.

RESPOSTA CERTA: LETRA E

QUESTO 103: TRE-PB - Analista Judicirio - Judiciria - Direito [FCC] - 15/04/2007. A respeito do Tribunal Superior Eleitoral, correto afirmar que a) eleger o Corregedor Eleitoral dentre os Ministros do Superior Tribunal de Justia que o compem. b) compor-se- no mnimo de 6 membros escolhidos dentre os Ministros do Supremo Tribunal Federal e do Superior Tribunal de Justia. c) escolher o seu Presidente e o Vice-Presidente mediante eleio e pelo voto secreto, dentre quaisquer de seus integrantes. www.pontodosconcursos.com.br

Prof. Ricardo Gomes

10

L U A N A

O L I V E I R A

D E

J E S U S ,

C P F : 8 2 6 1 4 7 8 4 5 9 1

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/RN AULA 6 PROFESSOR: RICARDO GOMES d) compor-se- de 6 membros, todos escolhidos e nomeados pelo Presidente da Repblica. e) no tem carter permanente, posto que funciona somente durante o perodo eleitoral at o julgamento do ltimo recurso.

COMENTRIOS: Item A correto. O Corregedor-Geral Eleitoral eleito dentre os Ministros do STJ! O art. 119, pargrafo nico, da CF-88 prev que o Presidente e o VicePresidente do TSE devem ser Ministros do STF, enquanto que o CorregedorGeral do STJ: CF-88 Art. 119 Pargrafo nico. O Tribunal Superior Eleitoral eleger seu Presidente e o Vice-Presidente dentre os Ministros do Supremo Tribunal Federal, e o Corregedor Eleitoral dentre os Ministros do Superior Tribunal de Justia. Cargos no TSE: Presidente e Vice do TSE Corregedor-Geral Eleitoral ORIGEM: SUPREMO TRIBUNAL FEDERAL (STF) SUPERIOR (STJ) TRIBUNAL DE JUSTIA

Item B errado. O TSE composto por, no mnimo, 7 Ministros. Alm de Ministros do STF e do STJ, compem tambm o TSE, 2 Advogados. Item C errado. O Presidente e o Vice do TSE so escolhidos entre os Ministros do STF e no entre todos os integrantes. Item D errado. O TSE composto por 7 Ministros eleitos para o cargo. Apenas so nomeados pelo Presidente da Repblica os 2 Advogados. Item E errado. O TSE um tribunal perene. Os seus trabalhos no se restringem ao perodo eleitoral.

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

11

L U A N A

O L I V E I R A

D E

J E S U S ,

C P F : 8 2 6 1 4 7 8 4 5 9 1

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/RN AULA 6 PROFESSOR: RICARDO GOMES RESPOSTA CERTA: LETRA A

QUESTO 104: TRE-PE - Tcnico Judicirio Administrativa [FCC] 25/01/2004. NO podem alistar-se como eleitores, dentre outros, os a) brasileiros naturalizados. b) estrangeiros. c) analfabetos. d) maiores de 16 e menores de 18 anos. e) invlidos.

COMENTRIOS: Os brasileiros naturalizados devem alistar-se; os analfabetos e os maiores de 16 e menores de 18 anos podem facultativamente alistar-se como eleitores. A vedao constitucional expressa para alistarem-se como eleitores para os estrangeiros e os conscritos. Logo, a resposta certa o item b (estrangeiros). Mais uma vez, quanto aos invlidos, previstos no item e, como comentado na parte terica, o Cdigo Eleitoral, no art. 6, I, a, prev especificamente que os invlidos no so abrangidos pela obrigatoriedade do alistamento eleitoral. Eles no so obrigados a alistarem-se, mas podem alistar-se. O Cdigo Eleitoral no veda que os invlidos faam seus alistamentos eleitorais. Art. 6 O alistamento e o voto so obrigatrios para os brasileiros de um e outro sexo, salvo: I - quanto ao alistamento: a) os invlidos;

RESPOSTA CERTA: LETRA B

QUESTO 105: TRE-AM - Tcnico Judicirio Administrativa [FCC] 23/11/2003 - Jos brasileiro nato, tem 19 anos de idade, mora e estuda na
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

12

L U A N A

O L I V E I R A

D E

J E S U S ,

C P F : 8 2 6 1 4 7 8 4 5 9 1

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/RN AULA 6 PROFESSOR: RICARDO GOMES Espanha desde os 14 anos de idade. Joo tem 21 anos, mas analfabeto. Maria tem 18 anos, mas invlida. O alistamento eleitoral a) obrigatrio para Jos e facultativo para Joo e Maria. b) facultativo para Jos, Joo e Maria. c) facultativo para Maria e obrigatrio para Jos e Joo. d) obrigatrio para Jos, Joo e Maria. e) facultativo para Joo e obrigatrio para Jos e Maria.

COMENTRIOS: Segundo o art. 6 do Cdigo Eleitoral, o alistamento no obrigatrio para os invlidos, os que maiores de 70 anos e os que se encontrem fora do pas. Conforme o art. 14, 2, da CF-88, tambm facultativo o alistamento para os analfabetos, para os maiores de 70 anos e para os em idade entre 16 e 18 anos. Desse modo, tem como facultativos os alistamentos eleitorais: Jos, por se encontrar fora do pas; Joo, por ser analfabeto; Maria, por ser invlida. Portanto, a resposta correta o item b. Art. 6 O alistamento e o voto so obrigatrios para os brasileiros de um e outro sexo, salvo: I - quanto ao alistamento: a) os invlidos; b) os maiores de setenta anos; c) os que se encontrem fora do pas.

RESPOSTA CERTA: LETRA B

QUESTO 106: TRE-RN - Analista Judicirio Administrativa [FCC] 03/07/2005.

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

13

L U A N A

O L I V E I R A

D E

J E S U S ,

C P F : 8 2 6 1 4 7 8 4 5 9 1

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/RN AULA 6 PROFESSOR: RICARDO GOMES Quanto prestao de contas das campanhas eleitorais, correto afirmar que a) as contribuies, doaes e receitas recebidas pelos partidos e candidatos na forma da lei sero corrigidas monetariamente a partir do dia das eleies. b) as sobras de recursos financeiros de campanhas sero utilizadas pelos partidos polticos para financiar a propaganda partidria paga, no rdio e na televiso. c) a inobservncia do prazo legal para encaminhamento das prestaes de contas Justia Eleitoral impede a diplomao dos eleitos, enquanto perdurar. d) as prestaes de contas de candidatos a Deputado Federal, Deputado Estadual e Vereador s podero ser feitas pelo comit financeiro do partido a que pertencerem. e) erros formais e materiais, ainda que corrigidos, autorizam a rejeio das contas e a cominao de sano a candidato ou partido.

COMENTRIOS: Item A errado. No h previso para correo monetria. Item B errado. Se sobrarem recursos financeiros ao final da campanha eleitoral, estas sobras devem ser declaradas na prestao de contas. Aps julgamento da prestao de contas, todos os recursos que sobraram sero transferidos ao rgo do partido na circunscrio do pleito ou coligao (para diviso entre os partidos que a compem). Antes da Lei n 12.034/2009, que alterou a Lei n 9504/97, as sobras eral utilizadas pelos partidos apenas para a criao e manuteno de instituto ou fundao de pesquisa e de doutrinao e educao poltica. Art. 31. Pargrafo nico. As sobras de recursos financeiros de campanha sero utilizadas pelos partidos polticos, de forma integral e exclusiva, na criao e manuteno de instituto ou fundao de pesquisa e de doutrinao e educao poltica. Texto atual: Art. 31. Se, ao final da campanha, ocorrer sobra de recursos

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

14

L U A N A

O L I V E I R A

D E

J E S U S ,

C P F : 8 2 6 1 4 7 8 4 5 9 1

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/RN AULA 6 PROFESSOR: RICARDO GOMES financeiros, esta deve ser declarada na prestao de contas e, aps julgados todos os recursos, transferida ao rgo do partido na circunscrio do pleito ou coligao, neste caso, para diviso entre os partidos que a compem. (Redao dada pela Lei n 12.034, de 2009) Pargrafo nico. As sobras de recursos financeiros de campanha sero utilizadas pelos partidos polticos, devendo tais valores ser declarados em suas prestaes de contas perante a Justia Eleitoral, com a identificao dos candidatos. (Redao dada pela Lei n 12.034, de 2009) Item C correto. Os candidatos eleitos que no obedecerem ao mandamento de prestarem contas at o 30 DIA posterior ao encerramento da eleio NO podero ser diplomados at que as contas sejam encaminhadas Justia Eleitoral. Art. 29 2 A inobservncia do prazo para encaminhamento das prestaes de contas impede a DIPLOMAO dos eleitos, enquanto perdurar (At a entrega das contas). Item D errado. As prestaes de contas dos candidatos s eleies majoritrias e proporcionais devero ser encaminhadas ao rgo da Justia Eleitoral, obedecendo aos seguintes critrios: 1. ELEIES MAJORITRIAS (Presidente da Repblica, Governador de Estado, Senador e Prefeito) as contas sero apresentadas pelos Comits Financeiros; 2. ELEIES PROPORCIONAIS (Deputados Federais e Estaduais e Vereadores) as contas sero apresentadas pelos Comits Financeiros ou pelos prprios candidatos Eleies Majoritrias somente Comits financeiros; Eleies Proporcionais Comits Financeiros ou pelos prprios candidatos Item E errado. Erros meramente formais ou materiais irrelevantes, que no comprometam o resultado da prestao de contas, NO ACARRETAM A REJEIO DAS CONTAS.
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

15

L U A N A

O L I V E I R A

D E

J E S U S ,

C P F : 8 2 6 1 4 7 8 4 5 9 1

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/RN AULA 6 PROFESSOR: RICARDO GOMES Art. 30. 2 Erros formais e materiais corrigidos no autorizam a rejeio das contas e a cominao de sano a candidato ou partido.

RESPOSTA CERTA: LETRA C

QUESTO 107: TRE-PE - Tcnico Judicirio Administrativa [FCC] 25/01/2004. As prestaes de contas da campanha eleitoral a) mencionaro o valor das contribuies, doaes e receitas recebidas pelo valor histrico e em ordem cronolgica. b) s podem ser feitas pelo prprio candidato quando se tratar de candidatura eleies majoritrias. c) devem ser encaminhadas Justia Eleitoral at 90 dias aps a realizao das eleies. d) devem ser encaminhadas ao Tribunal Superior Eleitoral, se houver segundo turno, at 60 dias aps a realizao do pleito. e) podem ser feitas pelo comit financeiro ou pelo prprio candidato quando se tratar de candidatura s eleies proporcionais.

COMENTRIOS: Item A errado. No h obrigao de mencionar as doaes em ordem cronolgica e pelo valor histrico. Item B errado. Nas ELEIES MAJORITRIAS (Presidente da Repblica, Governador de Estado, Senador e Prefeito) as contas sero apresentadas pelos Comits Financeiros. Item C errado. As prestaes de contas dos candidatos e dos comits financeiros devero ser entregues at o 30 DIA posterior ao encerramento da eleio. Item D errado. Se houver 2 turno, por lgico, o prazo at o 30 dia

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

16

L U A N A

O L I V E I R A

D E

J E S U S ,

C P F : 8 2 6 1 4 7 8 4 5 9 1

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/RN AULA 6 PROFESSOR: RICARDO GOMES posterior ao 2 turno. Nesta oportunidade, prestar as contas tanto do primeiro quanto do segundo turno, feitas de uma s vez. Item E correto. Nas ELEIES PROPORCIONAIS (Deputados Federais e Estaduais e Vereadores) as contas sero apresentadas pelos Comits Financeiros ou pelos prprios candidatos.

RESPOSTA CERTA: LETRA E

QUESTO 108: TRE-BA - Analista Judicirio Judiciria [FCC] 21/09/2003. A prestao de contas dos candidatos s eleies proporcionais ser feita a) pelo comit financeiro ou pelo prprio candidato. b) apenas pelo comit financeiro. c) apenas pelo prprio candidato. d) apenas pela Coligao. e) apenas pelo Partido Poltico.

COMENTRIOS: Como j comentado, cabe tanto ao Comit Financeiro quanto ao candidato. RESPOSTA CERTA: LETRA A

QUESTO 109: TRE-SE - Analista Judicirio rea Administrativa [FCC] - 15/04/2007. Durante ato eleitoral, a Fora Pblica a) circular pela seo eleitoral paisana, procurando preservar a ordem pblica, e a segurana dos eleitores e a liberdade de voto. b) permanecer nas proximidades da seo eleitoral e poder aproximar-se do lugar da votao e nele penetrar em caso de solicitao de qualquer eleitor. c) permanecer nas proximidades da seo eleitoral e poder aproximar-se do

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

17

L U A N A

O L I V E I R A

D E

J E S U S ,

C P F : 8 2 6 1 4 7 8 4 5 9 1

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/RN AULA 6 PROFESSOR: RICARDO GOMES lugar da votao e nele penetrar em caso de solicitao de fiscais de Partido Poltico ou Coligaes Partidrias. d) conservar-se- a 100 metros da seo eleitoral e no poder aproximar-se do lugar da votao, ou nele penetrar, sem ordem do Presidente da Mesa. e) far o policiamento ostensivo, mantendo planto dentro de cada seo eleitoral, com a finalidade de evitar "boca de urna" e zelar pela liberdade de escolha do eleitor.

COMENTRIOS: No dia em que as eleies se realizam vedado fora pblica ingressar no edifcio em que funcionar mesa receptora de votos, ou permanecer a menos de 100 metros da seo eleitoral (imediaes). Art. 238. proibida, durante o ato eleitoral (votao), a presena de fora pblica no edifcio em que funcionar mesa receptora, ou nas imediaes, observado o disposto no Art. 141. Art. 141. A fora armada conservar-se- a 100(cem) metros da seo eleitoral e no poder aproximar-se do lugar da votao, ou dle penetrar, sem ordem do presidente da mesa.

RESPOSTA CERTA: LETRA D

QUESTO 110: 2007.

TRE-SE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa -

A respeito das garantias eleitorais, considere: I. Os membros das Mesas Receptoras e os fiscais de partido, durante o exerccio de suas funes, no podero ser detidos ou presos, salvo no caso de flagrante delito. II. O eleitor no parte legtima para pedir a abertura de investigao para apurar uso indevido do poder econmico, desvio ou abuso do poder de autoridade, em benefcio de candidato ou de partido poltico. III. Aos partidos polticos assegurada a prioridade postal durante os 60 www.pontodosconcursos.com.br

Prof. Ricardo Gomes

18

L U A N A

O L I V E I R A

D E

J E S U S ,

C P F : 8 2 6 1 4 7 8 4 5 9 1

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/RN AULA 6 PROFESSOR: RICARDO GOMES (sessenta) dias anteriores realizao das eleies, para remessa de material de propaganda de seus candidatos registrados. correto o que se afirma APENAS em a) I. b) III. c) I e II. d) I e III. e) II e III. COMENTRIOS: Item I correto. A regra que tambm os Membros das Mesas Receptoras e os Fiscais de Partido durante o perodo de exerccio de suas funes no possam ser presos, SALVO em caso de flagrante delito! Esta a nica exceo. Art. 236 1 Os membros das mesas receptoras e os fiscais de partido, durante o exerccio de suas funes, NO podero ser detidos ou presos, salvo o caso de flagrante delito; da mesma garantia gozaro os candidatos desde 15 (quinze) dias antes da eleio. Item II errado. Como informei em Aula, o Cdigo dispe que o eleitor teria legitimidade para denunciar os culpados e promover-lhes a responsabilidade pelo abuso do poder econmico e de autoridade (abuso do poder poltico). No entanto, conforme prev a Lei Complementar n 64/90 (Lei das Inelegibilidades), em seu art. 22, o eleitor no tem mais esta legitimidade, sendo conferida aos partidos polticos, s coligaes, aos candidatos e ao Ministrio Pblico. LC n 64/90 Art. 22. Qualquer partido poltico, coligao, candidato ou Ministrio Pblico Eleitoral poder representar Justia Eleitoral, diretamente ao Corregedor-Geral ou Regional, relatando

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

19

L U A N A

O L I V E I R A

D E

J E S U S ,

C P F : 8 2 6 1 4 7 8 4 5 9 1

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/RN AULA 6 PROFESSOR: RICARDO GOMES fatos e indicando provas, indcios e circunstncias e pedir abertura de investigao judicial para apurar uso indevido, desvio ou abuso do poder econmico ou do poder de autoridade, ou utilizao indevida de veculos ou meios de comunicao social, em benefcio de candidato ou de partido poltico, obedecido o seguinte rito: Item III correto. O Cdigo Eleitoral assegura aos partidos polticos gozarem de prioridade no servio postal nos 60 DIAS ANTES das eleies, para a remessa de material destinado propaganda eleitoral e registro de seus candidatos. Inclusive o descumprimento desta regra enseja a prtica de crime contra o servio eleitoral insculpido no art. 338 do Cdigo. Art. 239. Aos partidos polticos assegurada a prioridade postal durante os 60 (sessenta) dias anteriores realizao das eleies, para remessa de material de propaganda de seus candidatos registrados. Art. 338. No assegurar o funcionrio postal a prioridade prevista no Art. 239: Pena - Pagamento de 30 a 60 dias-multa.

RESPOSTA CERTA: LETRA D

QUESTO 111: TRE - PI - Tcnico Judicirio Administrativa [FCC] 02/08/2009. Na composio das Mesas Receptoras de votos, NO podero, dentre outros, ser nomeados mesrios a) os serventurios da Justia. b) os eleitores da prpria Seo Eleitoral. c) os diplomados em escola superior. d) os professores. e) as autoridades policiais.
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

20

L U A N A

O L I V E I R A

D E

J E S U S ,

C P F : 8 2 6 1 4 7 8 4 5 9 1

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/RN AULA 6 PROFESSOR: RICARDO GOMES

COMENTRIOS: A nomeao dos mesrios dever recair, preferencialmente, entre os eleitores da prpria seo. Ademais, entre estes eleitores da seo a ser composta, a nomeao dever ser com base nos seguintes critrios: a) Diplomados em Escola Superior (Ensino Superior Completo); b) Professores; c) Serventurios da Justia. No podem ser nomeados Presidentes e nem Mesrios das Mesas Receptoras: a) os candidatos e seus parentes ainda que por afinidade, at o 2 (segundo) grau, inclusive, e bem assim o cnjuge; b) os membros de diretrios de partidos desde que exeram funo executiva; c) as autoridades e agentes policiais, bem como os funcionrios no desempenho de cargos de confiana do Executivo; d) os que pertencerem ao servio eleitoral RESPOSTA CERTA: LETRA E

QUESTO 112: TRE - PI - Tcnico Judicirio Administrativa [FCC] 02/08/2009. A respeito da polcia dos trabalhos eleitorais, INCORRETO afirmar que a) o Presidente da Mesa Receptora far retirar do recinto ou do edifcio quem estiver praticando qualquer ato atentatrio da liberdade eleitoral. b) ao Presidente da Mesa Receptora e ao Juiz Eleitoral cabe a polcia dos trabalhos eleitorais. c) o Presidente da Mesa Receptora far retirar do recinto ou do edifcio quem

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

21

L U A N A

O L I V E I R A

D E

J E S U S ,

C P F : 8 2 6 1 4 7 8 4 5 9 1

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/RN AULA 6 PROFESSOR: RICARDO GOMES no guardar ordem e compostura devidas. d) o Secretrio da Segurana Pblica pode intervir nos trabalhos eleitorais das Mesas Receptoras, quando suspeitar de qualquer procedimento fraudulento. e) o eleitor somente poder permanecer no recinto da Mesa Receptora durante o tempo necessrio votao.

COMENTRIOS: Item A e C corretos. Art. 140. 1 O presidente da mesa, que , durante os trabalhos, a autoridade superior, far retirar do recinto ou do edifcio quem no guardar a ordem e compostura devidas e estiver praticando qualquer ato atentatrio da liberdade eleitoral. Item B correto. A legislao eleitoral confere o exerccio do PODER DE POLCIA dos Trabalhos Eleitorais ao Juiz Eleitoral e ao Presidente da Mesa Receptora de Votos! a. Juiz Eleitoral; b. Presidente da Mesa Receptora de Votos**. Art. 139. Ao presidente da mesa receptora e ao juiz eleitoral cabe a polcia dos trabalhos eleitorais. Item D errado. Art. 140 2 Nenhuma autoridade estranha mesa poder intervir, sob pretexto algum, em seu funcionamento, salvo o juiz eleitoral. Art. 141. A fora armada conservar-se- a 100(cem) metros da seo eleitoral e no poder aproximar-se do lugar da votao, ou dle penetrar, sem ordem do presidente da mesa. Item E correto. Art. 140. Somente podem permanecer no recinto da mesa receptora os seus membros, os candidatos, um fiscal, um
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

22

L U A N A

O L I V E I R A

D E

J E S U S ,

C P F : 8 2 6 1 4 7 8 4 5 9 1

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/RN AULA 6 PROFESSOR: RICARDO GOMES delegado de cada partido e, durante o tempo necessrio votao, o eleitor. RESPOSTA CERTA: LETRA D

QUESTO 113: TRE-MS - Tcnico Computadores [FCC] - 25/03/2007.

Judicirio

Operao

de

Dentre outros, podem integrar a mesma Mesa Receptora na qualidade de mesrios a) menores de dezoito e maiores de dezesseis anos de idade. b) parentes em qualquer grau. c) servidores da mesma repartio pblica. d) servidores da mesma empresa privada. e) universitrios da mesma Faculdade.

COMENTRIOS: Lei n 9.504/97 Art. 63. 2 No podem ser nomeados presidentes e mesrios os menores de dezoito anos. Art. 64. vedada a participao de parentes em qualquer grau ou de servidores da mesma repartio pblica ou empresa privada na mesma Mesa, Turma ou Junta Eleitoral.

RESPOSTA CERTA: LETRA E

QUESTO 114: TRE-AP - Tcnico Judicirio Administrativa [FCC] 15/01/2006. As credenciais de fiscais e delegados sero expedidas exclusivamente a) pelo Tribunal Regional Eleitoral do Estado onde a eleio se realizar.
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

23

L U A N A

O L I V E I R A

D E

J E S U S ,

C P F : 8 2 6 1 4 7 8 4 5 9 1

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/RN AULA 6 PROFESSOR: RICARDO GOMES b) pelo Juiz Eleitoral da circunscrio onde a eleio se realizar. c) pelos partidos polticos ou coligaes. d) pela Junta Eleitoral da circunscrio onde a eleio se realizar. e) pelas Mesas Receptoras de Votos da circunscrio onde a eleio se realizar.

COMENTRIOS: As credenciais de Fiscais e Delegados sero expedidas, exclusivamente, pelos partidos ou coligaes, no havendo participao do Juiz Eleitoral no processo de credenciamento. Antes havia a necessidade das credenciais serem visadas pelo Juiz Eleitoral, mas, segundo o TSE, o art. 65, 2, da Lei n 9.504/97 regulamentou a matria, alterando o dispositivo do Cdigo Eleitoral. Lei n 9.504/97 Art. 65. 2 As credenciais de fiscais e delegados sero expedidas, exclusivamente, pelos partidos ou coligaes.

RESPOSTA CERTA: LETRA C

QUESTO 115: TRE-PE - Tcnico Judicirio Administrativa [FCC] 25/01/2004 A Mesa Receptora de votos ser nomeada a) pela Junta Eleitoral. b) pelo Tribunal Superior Eleitoral. c) pelo Tribunal Regional Eleitoral. d) pelo Juiz Eleitoral. e) pela Corregedoria Regional da Justia Eleitoral.

COMENTRIOS: Art. 120. Constituem a mesa receptora um presidente, um


Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

24

L U A N A

O L I V E I R A

D E

J E S U S ,

C P F : 8 2 6 1 4 7 8 4 5 9 1

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/RN AULA 6 PROFESSOR: RICARDO GOMES primeiro e um segundo mesrios, dois secretrios e um suplente, nomeados pelo JUIZ ELEITORAL 60 (sessenta) dias antes da eleio, em audincia pblica, anunciado pelo menos com cinco dias de antecedncia.

RESPOSTA CERTA: LETRA D

QUESTO 116: TRE - PI - Tcnico Judicirio Administrativa [FCC] 02/08/2009. Aps s 17 horas do dia marcado para a eleio s podero votar a) os eleitores que apresentarem documento que justifique o atraso. b) os eleitores que tenham recebido senha e entregue seu ttulo ao Presidente da Mesa Receptora. c) os candidatos e os fiscais de partido poltico. d) as autoridades regularmente constitudas. e) os que apresentarem dificuldade de locomoo.

COMENTRIOS: Caso s 17 HORAS ainda haja eleitores para votarem na seo (existncia de filas), o Presidente da Mesa Receptora entregar aos eleitores senhas para que sejam admitidos a votarem. Somente os eleitores de posse das senhas e que tenham entregados seus ttulos que podero votar. Art. 153. s 17 (dezessete) horas, o presidente far entregar as senhas a todos os eleitores presentes e, em seguida, os convidar, em voz alta, a entregar mesa seus ttulos, para que sejam admitidos a votar.

RESPOSTA CERTA: LETRA B

QUESTO 117: TRE-PB - Tcnico Judicirio - Administrativa [FCC] Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

25

L U A N A

O L I V E I R A

D E

J E S U S ,

C P F : 8 2 6 1 4 7 8 4 5 9 1

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/RN AULA 6 PROFESSOR: RICARDO GOMES 15/04/2007. A respeito da polcia dos trabalhos eleitorais, correto afirmar que a) a Polcia Militar poder ingressar no lugar da votao em caso de solicitao de fiscais de partidos polticos. b) a Polcia Militar poder ingressar no lugar da votao em caso de solicitao de qualquer eleitor. c) cabe ao Presidente da Mesa Receptora e ao Juiz Eleitoral. d) a Polcia Militar permanecer concentrada a cem metros do local de votao, mas alguns policiais circularo pela seo eleitoral. e) dentro de cada prdio onde ocorrer votao haver um planto policial para orientar os eleitores e manter a ordem dos trabalhos.

COMENTRIOS: Item A, B, D e E errados. Art. 141. A fora armada conservar-se- a 100(cem) metros da seo eleitoral e no poder aproximar-se do lugar da votao, ou dle penetrar, sem ordem do presidente da mesa. Art. 238. proibida, durante o ato eleitoral (votao), a presena de fora pblica no edifcio em que funcionar mesa receptora, ou nas imediaes, observado o disposto no Art. 141. Item C correto. A legislao eleitoral confere o exerccio do PODER DE POLCIA dos Trabalhos Eleitorais ao Juiz Eleitoral e ao Presidente da Mesa Receptora de Votos! a. Juiz Eleitoral; b. Presidente da Mesa Receptora de Votos**. Art. 139. Ao presidente da mesa receptora e ao juiz eleitoral cabe a polcia dos trabalhos eleitorais.

RESPOSTA CERTA: LETRA C

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

26

L U A N A

O L I V E I R A

D E

J E S U S ,

C P F : 8 2 6 1 4 7 8 4 5 9 1

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/RN AULA 6 PROFESSOR: RICARDO GOMES QUESTO 118: TRE-RN - Analista Judicirio - Administrativa [FCC] - 03/07/2005. SOMENTE podem permanecer no recinto da Mesa Receptora os seus membros, o eleitor, durante o tempo necessrio votao, a) os candidatos e um fiscal de cada partido. b) os candidatos, um fiscal e um delegado de cada partido. c) os candidatos e um delegado de cada partido. d) um fiscal e um delegado de cada partido. e) os candidatos e trs fiscais de cada partido.

COMENTRIOS: Art. 140. Somente podem permanecer no recinto da mesa receptora os seus membros, os candidatos, um fiscal, um delegado de cada partido e, durante o tempo necessrio votao, o eleitor.

RESPOSTA CERTA: LETRA B

QUESTO 119: TRE-RN - Analista Judicirio Administrativa [FCC] 03/07/2005. A respeito do incio e do encerramento da votao, considere as afirmaes: I. No dia marcado para a eleio, o Presidente da mesa receptora, s 7 (sete) horas, supridas as deficincias, declarar iniciados os trabalhos, procedendose, em seguida, votao, que comear pelos membros da mesa e fiscais de partido. II. O recebimento dos votos terminar s 17 (dezessete) horas, horrio em que o Presidente da mesa receptora declarar o encerramento da votao, dispensando os eleitores que estiverem na fila, os quais devero justificar-se perante o Cartrio Eleitoral. III. Se no horrio de encerramento do recebimento de votos existirem eleitores www.pontodosconcursos.com.br

Prof. Ricardo Gomes

27

L U A N A

O L I V E I R A

D E

J E S U S ,

C P F : 8 2 6 1 4 7 8 4 5 9 1

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/RN AULA 6 PROFESSOR: RICARDO GOMES presentes, o Presidente da mesa receptora lhes far entregar senhas e os convidar, em voz alta, a entregar mesa seus ttulos, para que sejam admitidos a votar. Est correto o que se afirma APENAS em a) I. b) I e II. c) I e III. d) II e III. e) III.

COMENTRIOS: Item I errado. A votao somente comear s 08 HORAS. A votao comear pelos candidatos e eleitores presentes. Art. 142. No dia marcado para a eleio, s 7 (sete) horas, o presidente da mesa receptora os mesrios e os secretrios verificaro se no lugar designado esto em ordem o material remetido pelo juiz e a urna destinada a recolher os votos, bem como se esto presentes os fiscais de partido. Art. 143. As 8 (oito) horas, supridas as deficincias declarar o presidente iniciados os trabalhos, procedendo-se em seguida votao, que comear pelos candidatos e eleitores presentes. Item II errado e III - correto. No h dispensa dos eleitores que j estiverem na fila. Art. 153. s 17 (dezessete) horas, o presidente far entregar as senhas a todos os eleitores presentes e, em seguida, os convidar, em voz alta, a entregar mesa seus ttulos, para que sejam admitidos a votar.

RESPOSTA CERTA: LETRA E

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

28

L U A N A

O L I V E I R A

D E

J E S U S ,

C P F : 8 2 6 1 4 7 8 4 5 9 1

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/RN AULA 6 PROFESSOR: RICARDO GOMES QUESTO 120: TRE-CE - Analista Judicirio [FCC] - 01/11/2002. Na aplicao da lei eleitoral, a declarao de nulidade da votao a) poder ser requerida pela parte que lhe deu causa, a qualquer tempo. b) dever ser proferida pelo Presidente da Mesa Receptora ou por qualquer um de seus membros. c) poder ser argida a qualquer tempo, na hiptese de se fundamentar em erro material. d) ser pronunciada, ainda que haja consenso em contrrio das partes, quando o rgo apurador conhecer do ato e o entender provado. e) ficar superada por fora de acordo entre os candidatos concorrentes, considerando que no se deve pronunciar nulidades sem demonstrao de prejuzo.

COMENTRIOS: Item A errado. A parte que deu causa nulidade no poder pleite-la e nem dela aproveitar-se. Isto , caso algum, agindo de m-f, provoque a nulidade para dela se beneficiar, a lei no permitir que assim ocorra. Este princpio guarda relao com o brocardo de que a ningum dado valer-se de sua prpria torpeza. Art. 219. Pargrafo nico. A declarao de nulidade no poder ser requerida pela parte que lhe deu causa nem a ela aproveitar. Item B errado. Apenas o magistrado poder pronunciar-se sobre as nulidades. Cabe s partes interessadas apenas argi-la. Art. 219. Na aplicao da lei eleitoral o JUIZ atender sempre aos fins e resultados a que ela se dirige, abstendo-se de pronunciar nulidades sem demonstrao de prejuzo. Item C errado. Caso a nulidade no seja declarada de ofcio (sem pedido) e no seja argida quando de sua prtica pela parte interessada, no mais poder ser alegada (preclui o direito de aleg-la), salvo apenas se a arguio tiver por fundamento motivo superveniente ou de ordem

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

29

L U A N A

O L I V E I R A

D E

J E S U S ,

C P F : 8 2 6 1 4 7 8 4 5 9 1

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/RN AULA 6 PROFESSOR: RICARDO GOMES constitucional, o que no o caso. A questo menciona apenas simples erro material. Item D correto. Dever ser pronunciada a nulidade da votao quando o rgo apurador tomar conhecimento do ato e de seus efeitos, e desde que fiquem comprovados os fatos, no sendo lcito supri-la, mesmo havendo consenso entre as partes. Isto porque, as causas de nulidade no convalescem com o decurso do tempo ou com a vontade das partes. As nulidades ferem o interesse pblico, sendo imperativa a sua declarao. Item E errado. A nulidade deve sempre ser declarada, no convalescendo com o decurso do tempo ou eventual acordo entre as partes. Apenas as causas de anulabilidade que se permitem suprir o vcio, dispondo as partes do poder de convencionarem pela anulao ou no do ato anulvel.

RESPOSTA CERTA: LETRA D

QUESTO 121: TRE - PI - Analista Judicirio Taquigrafia [FCC] 02/08/2009. Compete Junta Eleitoral a) dirigir os processos eleitorais e conceder transferncia de eleitor. b) dividir a Zona e Sees Eleitorais. c) designar, at 60 dias antes das eleies, os locais das Sees. d) conceder ou denegar habeas corpus. e) resolver as impugnaes e demais incidentes verificados durante os trabalhos da contagem e da apurao.

COMENTRIOS: Item A, B e C errados. Competncia dos Juzes Eleitorais. Item D errado. Competncia apenas dos Juzes Eleitorais, TREs e TSE. Item E correto. Competncia das Juntas Eleitorais:

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

30

L U A N A

O L I V E I R A

D E

J E S U S ,

C P F : 8 2 6 1 4 7 8 4 5 9 1

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/RN AULA 6 PROFESSOR: RICARDO GOMES a) apurar, no prazo de 10 (dez) dias, as eleies realizadas nas zonas eleitorais sob a sua jurisdio. b) resolver as impugnaes e demais incidentes verificados durante os trabalhos da contagem e da apurao; c) expedir os boletins de apurao mencionados no Art. 179; d) expedir diploma aos eleitos para cargos municipais.

RESPOSTA CERTA: LETRA E

QUESTO 122: TRE-SP - Tcnico Judicirio Administrativa [FCC] 22/10/2006. Considere as afirmativas: I. O fiscal no poder ser nomeado para fiscalizar mais de uma Seo Eleitoral no mesmo local de votao. II. As credenciais de fiscais e delegados s tero validade aps serem visadas pelo Juiz Eleitoral. III. Os partidos e coligaes podero fiscalizar todas as fases do processo de votao e apurao das eleies, bem como o processamento eletrnico da totalizao dos resultados. Est correto o que consta APENAS em a) II. b) III. c) I e II. d) I e III. e) II e III.

COMENTRIOS: Item I errado. Os Partidos Polticos podero realizar o credenciamento de


Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

31

L U A N A

O L I V E I R A

D E

J E S U S ,

C P F : 8 2 6 1 4 7 8 4 5 9 1

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/RN AULA 6 PROFESSOR: RICARDO GOMES FISCAIS perante as Juntas Eleitorais para fiscalizar os trabalhos de apurao dos votos. O nmero de mximo para credenciamento de at 3 (trs) FISCAIS por partido/Junta Eleitoral. Art. 161. Cada PARTIDO poder credenciar perante as Juntas at 3 (trs) FISCAIS, que se revezem na fiscalizao dos trabalhos. 1 Em caso de diviso da Junta em TURMAS, cada partido poder credenciar at 3 (trs) fiscais para cada turma. Item II errado. Antes era necessrio o Juiz Eleitoral visar a credencial para ter validade. Hoje essa exigncia est tacitamente revogada. Art. 145.O presidente, mesrios, secretrios e fiscais de partido votaro perante as mesas em que servirem, estes desde que a credencial esteja visada na forma do Art. 131, 3; quando eleitores de outras sees, seus votos sero tomados em separado. (Alterado pela Lei n 4.961, de 4.5.1966) (Vide Lei n 7.332, de 1.7.1985) Item III correto. Lei n 9.504/97 Art. 66. Os partidos e coligaes podero fiscalizar todas as fases do processo de votao e apurao das eleies e o processamento eletrnico da totalizao dos resultados.(Redao dada pela Lei n 10.408, de 10.1.2002)

RESPOSTA CERTA: LETRA B

QUESTO 123: TRE-RJ - Analista Judicirio Judiciria [NCE] 25/04/2001. Em relao s Juntas Eleitorais, correto afirmar que: a) os membros das Juntas Eleitorais sero nomeados 60 dias antes da eleio, pelo escrivo eleitoral, depois da aprovao do Juiz Eleitoral; b) para cada Zona Eleitoral, no so permitidas mais que duas Juntas Eleitorais; www.pontodosconcursos.com.br

Prof. Ricardo Gomes

32

L U A N A

O L I V E I R A

D E

J E S U S ,

C P F : 8 2 6 1 4 7 8 4 5 9 1

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/RN AULA 6 PROFESSOR: RICARDO GOMES c) da competncia da Junta Eleitoral a expedio de diplomas aos eleitos para os cargos municipais; d) os membros de diretrios de partidos polticos, devidamente registrados e com os nomes oficialmente publicados, na medida do possvel devem ser aproveitados na composio da Junta Eleitoral; e) a Junta Eleitoral competente para autorizar a contagem prvia dos votos pelas mesas receptoras.

COMENTRIOS: Item A errado. O Presidente do TRE nomear os membros das Juntas Eleitorais em at 60 dias antes da eleio e designar sua sede, depois da aprovao do TRE. Item B errado. No esta limitao de quantidade de Juntas Eleitorais. Item C correto. So as Juntas Eleitorais quem expedem DIPLOMA para os Cargos MUNICIPAIS. Art. 40. Compete Junta Eleitoral: IV - expedir diploma aos eleitos para cargos municipais. Item D errado. Art. 36 3 No podem ser nomeados escrutinadores ou auxiliares: membros das Juntas,

II - os membros de diretorias de partidos polticos devidamente registrados e cujos nomes tenham sido oficialmente publicados; Item E errado. Compete ao TSE. Art. 23 - Compete, ainda, privativamente, ao Tribunal Superior, XIII - autorizar a contagem dos votos pelas mesas receptoras nos Estados em que essa providncia for solicitada pelo Tribunal Regional respectivo; Art. 30. Compete, ainda, privativamente, aos Tribunais

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

33

L U A N A

O L I V E I R A

D E

J E S U S ,

C P F : 8 2 6 1 4 7 8 4 5 9 1

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/RN AULA 6 PROFESSOR: RICARDO GOMES Regionais: VI - indicar ao tribunal Superior as zonas eleitorais ou sees em que a contagem dos votos deva ser feita pela mesa receptora; Art. 188. O Tribunal Superior Eleitoral poder autorizar a contagem de votos pelas mesas receptoras, nos Estados em que o Tribunal Regional indicar as zonas ou sees em que esse sistema deva ser adotado.

RESPOSTA CERTA: LETRA C

QUESTO 124: TRE-SP - Analista Judicirio Judiciria [FCC] 10/05/2006. Tcio candidatou-se a Vereador. No conseguiu eleger-se, mas ficou como suplente. Nesse caso, de acordo com o Cdigo Eleitoral brasileiro, Tcio a) receber diploma expedido pelo Presidente do Tribunal Regional Eleitoral. b) receber diploma assinado pelo Presidente da Junta Eleitoral. c) receber diploma expedido pelo Presidente do Tribunal Superior Eleitoral. d) receber certificado expedido pelo Presidente da Junta Apuradora. e) no receber diploma, pois no foi eleito Vereador.

COMENTRIOS: Recebero o Diploma no apenas o candidato eleito, mas tambm os SUPLENTES! Art. 215. Os candidatos eleitos, assim como os SUPLENTES, recebero diploma assinado pelo Presidente do Tribunal Regional ou da Junta Eleitoral, conforme o caso.

RESPOSTA CERTA: LETRA B

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

34

L U A N A

O L I V E I R A

D E

J E S U S ,

C P F : 8 2 6 1 4 7 8 4 5 9 1

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/RN AULA 6 PROFESSOR: RICARDO GOMES

QUESTO 125: TRE-PE - Analista Judicirio Administrativa [FCC] 25/01/2004. A competncia para diplomar candidatos eleitos para os cargos de Deputado Federal e de Deputado Estadual a) do Tribunal Superior Eleitoral. b) do Tribunal Regional Eleitoral. c) da Junta Eleitoral. d) do Congresso Nacional. e) da Cmara dos Deputados.

COMENTRIOS: Nas Eleies Presidenciais (Presidente e Vice), a competncia para Diplomar do Presidente do Tribunal Superior Eleitoral (TSE). Por sua vez, os candidatos eleitos aos cargos federais, estaduais e distritais, bem como os Vices e suplentes, sero diplomados pelo Presidente do Tribunal Regional Eleitoral (TRE). Resumo da Competncia para Diplomao: 1. Eleies Presidenciais Presidente do TSE; 2. Eleies Federais, Estaduais e Distritais (Deputados Federais, Senadores, Estaduais, Distritais, Governadores e Vices) Presidente do TRE. 3. Eleies Municipais (Prefeito e Vereadores) Junta Eleitoral.

RESPOSTA CERTA: LETRA B

QUESTO 126: TRE-AM - Tcnico Judicirio Administrativa [FCC] 23/11/2003. A competncia para expedio de diplomas aos eleitos para os cargos de
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

35

L U A N A

O L I V E I R A

D E

J E S U S ,

C P F : 8 2 6 1 4 7 8 4 5 9 1

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/RN AULA 6 PROFESSOR: RICARDO GOMES Prefeito Municipal e Vereador a) do Corregedor-Geral Eleitoral. b) do Superior Tribunal Eleitoral. c) do Ministrio Pblico Eleitoral. d) dos Tribunais Regionais Eleitorais. e) das Juntas Eleitorais.

COMENTRIOS: Conforme exaustivamente debatido, no cabe ao Juiz Eleitoral diplomar os candidatos aos cargos municipais, mas Junta Eleitoral. RESPOSTA CERTA: LETRA E

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

36

L U A N A

O L I V E I R A

D E

J E S U S ,

C P F : 8 2 6 1 4 7 8 4 5 9 1

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/RN AULA 6 PROFESSOR: RICARDO GOMES

EXERCCIOS com Gabarito


QUESTO 98: TRE - RS Tcnico Judicirio [FCC] 18/07/2010. Preenchidos os demais requisitos legais, podem integrar tanto o Tribunal Superior Eleitoral como os Tribunais Regionais Eleitorais, (A) Advogados de notvel saber jurdico e idoneidade moral. (B) Desembargadores dos Tribunais de Justia dos Estados. (C) Juzes dos Tribunais Regionais Federais dos Estados. (D) Ministros do Superior Tribunal de Justia. (E) Ministros do Supremo Tribunal Federal. QUESTO 99: TRE - PI - Analista Judicirio Taquigrafia [FCC] 02/08/2009. Os Tribunais Regionais Eleitorais deliberam, em sesso pblica, por a) unanimidade de votos, com a presena da maioria de seus membros. b) maioria de votos, com a presena da maioria de seus membros. c) maioria de votos, com a presena de todos os seus membros. d) maioria de votos, com a presena de pelo menos um tero de seus membros. e) unanimidade de votos, com a presena de pelo menos um tero de seus membros.

QUESTO 100: TRE - PI - Analista Judicirio Judiciria [FCC] 02/08/2009. Lauro Ministro do Superior Tribunal de Justia; Maria Desembargadora do Tribunal de Justia do Estado; e Mrio advogado de notvel saber jurdico e idoneidade moral. Nesse caso, preenchidas os demais requisitos legais, a) Lauro pode vir a integrar o Tribunal Superior Eleitoral; Maria pode vir a

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

37

L U A N A

O L I V E I R A

D E

J E S U S ,

C P F : 8 2 6 1 4 7 8 4 5 9 1

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/RN AULA 6 PROFESSOR: RICARDO GOMES integrar o Tribunal Regional Eleitoral do respectivo Estado; e Mrio pode vir a integrar tanto o Tribunal Superior Eleitoral, como o Tribunal Regional Eleitoral. b) Lauro pode vir a integrar o Tribunal Regional Eleitoral; Maria pode vir a integrar o Tribunal Superior Eleitoral; e Mrio pode vir a integrar somente o Tribunal Regional Eleitoral. c) Lauro pode vir a integrar o Tribunal Superior Eleitoral; Maria e Mrio podem vir a integrar tanto o Tribunal Superior Eleitoral, como o Tribunal Regional Eleitoral. d) Lauro, Maria e Mrio podem vir a integrar tanto o Tribunal Superior Eleitoral, como o Tribunal Regional Eleitoral. e) Lauro pode vir a integrar o Tribunal Superior Eleitoral; Maria pode vir a integrar o Tribunal Superior Eleitoral; e Mrio pode vir a integrar somente o Tribunal Regional Eleitoral.

QUESTO 101: TRE/BA Analista Judicirio rea Administrativa [CESPE] - 2009. 62) A legislao brasileira prev que o TSE, composto de sete membros, pode ter sua composio aumentada, ao passo que os TREs, tambm compostos de sete membros cada um deles, no podem ter a sua composio aumentada.

QUESTO 102: TRE - PI - Analista Judicirio - [FCC] - 02/08/2009. Compem os Tribunais Regionais Eleitorais, dentre outros, a) um juiz do Tribunal Regional Federal, indicado pelo Tribunal de Justia do Estado e nomeado pelo Presidente da Repblica. b) dois juzes, dentre os Juzes Federais indicados pelo Superior Tribunal de Justia e nomeados pelo respectivo Governador do Estado. c) trs juzes, dentre os Desembargadores do Tribunal de Justia nomeados pelo Presidente da Repblica. d) trs juzes, dentre os Juzes de Direito escolhidos pelo Tribunal de Justia do Estado e nomeados pelo Governador do Estado. e) dois juzes nomeados pelo Presidente da Repblica, dentre seis advogados

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

38

L U A N A

O L I V E I R A

D E

J E S U S ,

C P F : 8 2 6 1 4 7 8 4 5 9 1

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/RN AULA 6 PROFESSOR: RICARDO GOMES de notvel saber jurdico e idoneidade moral, indicados pelo Tribunal de Justia.

QUESTO 103: TRE-PB - Analista Judicirio - Judiciria - Direito [FCC] - 15/04/2007. A respeito do Tribunal Superior Eleitoral, correto afirmar que a) eleger o Corregedor Eleitoral dentre os Ministros do Superior Tribunal de Justia que o compem. b) compor-se- no mnimo de 6 membros escolhidos dentre os Ministros do Supremo Tribunal Federal e do Superior Tribunal de Justia. c) escolher o seu Presidente e o Vice-Presidente mediante eleio e pelo voto secreto, dentre quaisquer de seus integrantes. d) compor-se- de 6 membros, todos escolhidos e nomeados pelo Presidente da Repblica. e) no tem carter permanente, posto que funciona somente durante o perodo eleitoral at o julgamento do ltimo recurso.

QUESTO 104: TRE-PE - Tcnico Judicirio Administrativa [FCC] 25/01/2004. NO podem alistar-se como eleitores, dentre outros, os a) brasileiros naturalizados. b) estrangeiros. c) analfabetos. d) maiores de 16 e menores de 18 anos. e) invlidos.

QUESTO 105: TRE-AM - Tcnico Judicirio Administrativa [FCC] 23/11/2003 - Jos brasileiro nato, tem 19 anos de idade, mora e estuda na Espanha desde os 14 anos de idade. Joo tem 21 anos, mas analfabeto. Maria tem 18 anos, mas invlida. O alistamento eleitoral a) obrigatrio para Jos e facultativo para Joo e Maria.
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

39

L U A N A

O L I V E I R A

D E

J E S U S ,

C P F : 8 2 6 1 4 7 8 4 5 9 1

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/RN AULA 6 PROFESSOR: RICARDO GOMES b) facultativo para Jos, Joo e Maria. c) facultativo para Maria e obrigatrio para Jos e Joo. d) obrigatrio para Jos, Joo e Maria. e) facultativo para Joo e obrigatrio para Jos e Maria.

QUESTO 106: TRE-RN - Analista Judicirio Administrativa [FCC] 03/07/2005. Quanto prestao de contas das campanhas eleitorais, correto afirmar que a) as contribuies, doaes e receitas recebidas pelos partidos e candidatos na forma da lei sero corrigidas monetariamente a partir do dia das eleies. b) as sobras de recursos financeiros de campanhas sero utilizadas pelos partidos polticos para financiar a propaganda partidria paga, no rdio e na televiso. c) a inobservncia do prazo legal para encaminhamento das prestaes de contas Justia Eleitoral impede a diplomao dos eleitos, enquanto perdurar. d) as prestaes de contas de candidatos a Deputado Federal, Deputado Estadual e Vereador s podero ser feitas pelo comit financeiro do partido a que pertencerem. e) erros formais e materiais, ainda que corrigidos, autorizam a rejeio das contas e a cominao de sano a candidato ou partido.

QUESTO 107: TRE-PE - Tcnico Judicirio Administrativa [FCC] 25/01/2004. As prestaes de contas da campanha eleitoral a) mencionaro o valor das contribuies, doaes e receitas recebidas pelo valor histrico e em ordem cronolgica. b) s podem ser feitas pelo prprio candidato quando se tratar de candidatura eleies majoritrias. c) devem ser encaminhadas Justia Eleitoral at 90 dias aps a realizao das eleies.

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

40

L U A N A

O L I V E I R A

D E

J E S U S ,

C P F : 8 2 6 1 4 7 8 4 5 9 1

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/RN AULA 6 PROFESSOR: RICARDO GOMES d) devem ser encaminhadas ao Tribunal Superior Eleitoral, se houver segundo turno, at 60 dias aps a realizao do pleito. e) podem ser feitas pelo comit financeiro ou pelo prprio candidato quando se tratar de candidatura s eleies proporcionais.

QUESTO 108: TRE-BA - Analista Judicirio Judiciria [FCC] 21/09/2003. A prestao de contas dos candidatos s eleies proporcionais ser feita a) pelo comit financeiro ou pelo prprio candidato. b) apenas pelo comit financeiro. c) apenas pelo prprio candidato. d) apenas pela Coligao. e) apenas pelo Partido Poltico.

QUESTO 109: TRE-SE - Analista Judicirio rea Administrativa [FCC] - 15/04/2007. Durante ato eleitoral, a Fora Pblica a) circular pela seo eleitoral paisana, procurando preservar a ordem pblica, e a segurana dos eleitores e a liberdade de voto. b) permanecer nas proximidades da seo eleitoral e poder aproximar-se do lugar da votao e nele penetrar em caso de solicitao de qualquer eleitor. c) permanecer nas proximidades da seo eleitoral e poder aproximar-se do lugar da votao e nele penetrar em caso de solicitao de fiscais de Partido Poltico ou Coligaes Partidrias. d) conservar-se- a 100 metros da seo eleitoral e no poder aproximar-se do lugar da votao, ou nele penetrar, sem ordem do Presidente da Mesa. e) far o policiamento ostensivo, mantendo planto dentro de cada seo eleitoral, com a finalidade de evitar "boca de urna" e zelar pela liberdade de escolha do eleitor.

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

41

L U A N A

O L I V E I R A

D E

J E S U S ,

C P F : 8 2 6 1 4 7 8 4 5 9 1

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/RN AULA 6 PROFESSOR: RICARDO GOMES QUESTO 110: 2007. TRE-SE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa -

A respeito das garantias eleitorais, considere: I. Os membros das Mesas Receptoras e os fiscais de partido, durante o exerccio de suas funes, no podero ser detidos ou presos, salvo no caso de flagrante delito. II. O eleitor no parte legtima para pedir a abertura de investigao para apurar uso indevido do poder econmico, desvio ou abuso do poder de autoridade, em benefcio de candidato ou de partido poltico. III. Aos partidos polticos assegurada a prioridade postal durante os 60 (sessenta) dias anteriores realizao das eleies, para remessa de material de propaganda de seus candidatos registrados. correto o que se afirma APENAS em a) I. b) III. c) I e II. d) I e III. e) II e III.

QUESTO 111: TRE - PI - Tcnico Judicirio Administrativa [FCC] 02/08/2009. Na composio das Mesas Receptoras de votos, NO podero, dentre outros, ser nomeados mesrios a) os serventurios da Justia. b) os eleitores da prpria Seo Eleitoral. c) os diplomados em escola superior. d) os professores. e) as autoridades policiais.

QUESTO 112: TRE - PI - Tcnico Judicirio Administrativa [FCC] Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

42

L U A N A

O L I V E I R A

D E

J E S U S ,

C P F : 8 2 6 1 4 7 8 4 5 9 1

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/RN AULA 6 PROFESSOR: RICARDO GOMES 02/08/2009. A respeito da polcia dos trabalhos eleitorais, INCORRETO afirmar que a) o Presidente da Mesa Receptora far retirar do recinto ou do edifcio quem estiver praticando qualquer ato atentatrio da liberdade eleitoral. b) ao Presidente da Mesa Receptora e ao Juiz Eleitoral cabe a polcia dos trabalhos eleitorais. c) o Presidente da Mesa Receptora far retirar do recinto ou do edifcio quem no guardar ordem e compostura devidas. d) o Secretrio da Segurana Pblica pode intervir nos trabalhos eleitorais das Mesas Receptoras, quando suspeitar de qualquer procedimento fraudulento. e) o eleitor somente poder permanecer no recinto da Mesa Receptora durante o tempo necessrio votao.

QUESTO 113: TRE-MS - Tcnico Computadores [FCC] - 25/03/2007.

Judicirio

Operao

de

Dentre outros, podem integrar a mesma Mesa Receptora na qualidade de mesrios a) menores de dezoito e maiores de dezesseis anos de idade. b) parentes em qualquer grau. c) servidores da mesma repartio pblica. d) servidores da mesma empresa privada. e) universitrios da mesma Faculdade.

QUESTO 114: TRE-AP - Tcnico Judicirio Administrativa [FCC] 15/01/2006. As credenciais de fiscais e delegados sero expedidas exclusivamente a) pelo Tribunal Regional Eleitoral do Estado onde a eleio se realizar. b) pelo Juiz Eleitoral da circunscrio onde a eleio se realizar. c) pelos partidos polticos ou coligaes.

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

43

L U A N A

O L I V E I R A

D E

J E S U S ,

C P F : 8 2 6 1 4 7 8 4 5 9 1

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/RN AULA 6 PROFESSOR: RICARDO GOMES d) pela Junta Eleitoral da circunscrio onde a eleio se realizar. e) pelas Mesas Receptoras de Votos da circunscrio onde a eleio se realizar.

QUESTO 115: TRE-PE - Tcnico Judicirio Administrativa [FCC] 25/01/2004 A Mesa Receptora de votos ser nomeada a) pela Junta Eleitoral. b) pelo Tribunal Superior Eleitoral. c) pelo Tribunal Regional Eleitoral. d) pelo Juiz Eleitoral. e) pela Corregedoria Regional da Justia Eleitoral.

QUESTO 116: TRE - PI - Tcnico Judicirio Administrativa [FCC] 02/08/2009. Aps s 17 horas do dia marcado para a eleio s podero votar a) os eleitores que apresentarem documento que justifique o atraso. b) os eleitores que tenham recebido senha e entregue seu ttulo ao Presidente da Mesa Receptora. c) os candidatos e os fiscais de partido poltico. d) as autoridades regularmente constitudas. e) os que apresentarem dificuldade de locomoo.

QUESTO 117: TRE-PB - Tcnico Judicirio - Administrativa [FCC] 15/04/2007. A respeito da polcia dos trabalhos eleitorais, correto afirmar que a) a Polcia Militar poder ingressar no lugar da votao em caso de solicitao de fiscais de partidos polticos. b) a Polcia Militar poder ingressar no lugar da votao em caso de solicitao de qualquer eleitor.
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

44

L U A N A

O L I V E I R A

D E

J E S U S ,

C P F : 8 2 6 1 4 7 8 4 5 9 1

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/RN AULA 6 PROFESSOR: RICARDO GOMES c) cabe ao Presidente da Mesa Receptora e ao Juiz Eleitoral. d) a Polcia Militar permanecer concentrada a cem metros do local de votao, mas alguns policiais circularo pela seo eleitoral. e) dentro de cada prdio onde ocorrer votao haver um planto policial para orientar os eleitores e manter a ordem dos trabalhos.

QUESTO 118: TRE-RN - Analista Judicirio - Administrativa [FCC] - 03/07/2005. SOMENTE podem permanecer no recinto da Mesa Receptora os seus membros, o eleitor, durante o tempo necessrio votao, a) os candidatos e um fiscal de cada partido. b) os candidatos, um fiscal e um delegado de cada partido. c) os candidatos e um delegado de cada partido. d) um fiscal e um delegado de cada partido. e) os candidatos e trs fiscais de cada partido.

QUESTO 119: TRE-RN - Analista Judicirio Administrativa [FCC] 03/07/2005. A respeito do incio e do encerramento da votao, considere as afirmaes: I. No dia marcado para a eleio, o Presidente da mesa receptora, s 7 (sete) horas, supridas as deficincias, declarar iniciados os trabalhos, procedendose, em seguida, votao, que comear pelos membros da mesa e fiscais de partido. II. O recebimento dos votos terminar s 17 (dezessete) horas, horrio em que o Presidente da mesa receptora declarar o encerramento da votao, dispensando os eleitores que estiverem na fila, os quais devero justificar-se perante o Cartrio Eleitoral. III. Se no horrio de encerramento do recebimento de votos existirem eleitores presentes, o Presidente da mesa receptora lhes far entregar senhas e os convidar, em voz alta, a entregar mesa seus ttulos, para que sejam admitidos a votar.
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

45

L U A N A

O L I V E I R A

D E

J E S U S ,

C P F : 8 2 6 1 4 7 8 4 5 9 1

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/RN AULA 6 PROFESSOR: RICARDO GOMES Est correto o que se afirma APENAS em a) I. b) I e II. c) I e III. d) II e III. e) III.

QUESTO 120: TRE-CE - Analista Judicirio [FCC] - 01/11/2002. Na aplicao da lei eleitoral, a declarao de nulidade da votao a) poder ser requerida pela parte que lhe deu causa, a qualquer tempo. b) dever ser proferida pelo Presidente da Mesa Receptora ou por qualquer um de seus membros. c) poder ser argida a qualquer tempo, na hiptese de se fundamentar em erro material. d) ser pronunciada, ainda que haja consenso em contrrio das partes, quando o rgo apurador conhecer do ato e o entender provado. e) ficar superada por fora de acordo entre os candidatos concorrentes, considerando que no se deve pronunciar nulidades sem demonstrao de prejuzo.

QUESTO 121: TRE - PI - Analista Judicirio Taquigrafia [FCC] 02/08/2009. Compete Junta Eleitoral a) dirigir os processos eleitorais e conceder transferncia de eleitor. b) dividir a Zona e Sees Eleitorais. c) designar, at 60 dias antes das eleies, os locais das Sees. d) conceder ou denegar habeas corpus. e) resolver as impugnaes e demais incidentes verificados durante os trabalhos da contagem e da apurao.

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

46

L U A N A

O L I V E I R A

D E

J E S U S ,

C P F : 8 2 6 1 4 7 8 4 5 9 1

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/RN AULA 6 PROFESSOR: RICARDO GOMES

QUESTO 122: TRE-SP - Tcnico Judicirio Administrativa [FCC] 22/10/2006. Considere as afirmativas: I. O fiscal no poder ser nomeado para fiscalizar mais de uma Seo Eleitoral no mesmo local de votao. II. As credenciais de fiscais e delegados s tero validade aps serem visadas pelo Juiz Eleitoral. III. Os partidos e coligaes podero fiscalizar todas as fases do processo de votao e apurao das eleies, bem como o processamento eletrnico da totalizao dos resultados. Est correto o que consta APENAS em a) II. b) III. c) I e II. d) I e III. e) II e III.

QUESTO 123: TRE-RJ - Analista Judicirio Judiciria [NCE] 25/04/2001. Em relao s Juntas Eleitorais, correto afirmar que: a) os membros das Juntas Eleitorais sero nomeados 60 dias antes da eleio, pelo escrivo eleitoral, depois da aprovao do Juiz Eleitoral; b) para cada Zona Eleitoral, no so permitidas mais que duas Juntas Eleitorais; c) da competncia da Junta Eleitoral a expedio de diplomas aos eleitos para os cargos municipais; d) os membros de diretrios de partidos polticos, devidamente registrados e com os nomes oficialmente publicados, na medida do possvel devem ser aproveitados na composio da Junta Eleitoral;

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

47

L U A N A

O L I V E I R A

D E

J E S U S ,

C P F : 8 2 6 1 4 7 8 4 5 9 1

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/RN AULA 6 PROFESSOR: RICARDO GOMES e) a Junta Eleitoral competente para autorizar a contagem prvia dos votos pelas mesas receptoras.

QUESTO 124: TRE-SP - Analista Judicirio Judiciria [FCC] 10/05/2006. Tcio candidatou-se a Vereador. No conseguiu eleger-se, mas ficou como suplente. Nesse caso, de acordo com o Cdigo Eleitoral brasileiro, Tcio a) receber diploma expedido pelo Presidente do Tribunal Regional Eleitoral. b) receber diploma assinado pelo Presidente da Junta Eleitoral. c) receber diploma expedido pelo Presidente do Tribunal Superior Eleitoral. d) receber certificado expedido pelo Presidente da Junta Apuradora. e) no receber diploma, pois no foi eleito Vereador.

QUESTO 125: TRE-PE - Analista Judicirio Administrativa [FCC] 25/01/2004. A competncia para diplomar candidatos eleitos para os cargos de Deputado Federal e de Deputado Estadual a) do Tribunal Superior Eleitoral. b) do Tribunal Regional Eleitoral. c) da Junta Eleitoral. d) do Congresso Nacional. e) da Cmara dos Deputados.

QUESTO 126: TRE-AM - Tcnico Judicirio Administrativa [FCC] 23/11/2003. A competncia para expedio de diplomas aos eleitos para os cargos de Prefeito Municipal e Vereador a) do Corregedor-Geral Eleitoral. b) do Superior Tribunal Eleitoral.

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

48

L U A N A

O L I V E I R A

D E

J E S U S ,

C P F : 8 2 6 1 4 7 8 4 5 9 1

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/RN AULA 6 PROFESSOR: RICARDO GOMES c) do Ministrio Pblico Eleitoral. d) dos Tribunais Regionais Eleitorais. e) das Juntas Eleitorais.

GABARITOS OFICIAIS 98 A 108 A 117 C 99 B 109 D 118 B 100 A 110 -D 119 -E 101 C 111 E 120D 102 E 112 D 121 E 103 A 113 -E 122 -B 104 B 114 C 123 C 105 B 115 D 124 B 106 C 116 B 125 B 107 -E 116 A 126 E

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

49

L U A N A

O L I V E I R A

D E

J E S U S ,

C P F : 8 2 6 1 4 7 8 4 5 9 1

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRE/RN AULA 6 PROFESSOR: RICARDO GOMES

REFERNCIAS

BARROS, Francisco Dirceu: Direito Eleitoral: teoria, jurisprudncia. 8.ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2010. BRASIL. Constituio da Repblica Federativa do Brasil: promulgada em 5 de outubro de 1988. 33. ed. So Paulo: Saraiva, 2010. CNDIDO, Joel Jos. Direito Eleitoral. Bauru: Edipro, 2002. Cdigo eleitoral anotado e legislao complementar. 8. ed. rev. e atual. Braslia : TSE, 2008. CONEGLIAN, Olivar. Radiografia da Lei das Eleies 2010. 6.ed. Curitiba: Juru, 2010. FAGA, Tnia Regina Trombini. Julgamentos e Smulas do STF e STJ. So Paulo: Mtodo, 2009. MORAES, Alexandre. Direito Constitucional. 25.ed. So Paulo: Atlas, 2010. PLCIDO E SILVA. Vocabulrio Jurdico. 18. ed. Rio de Janeiro: Forense, 2001. RAMAYANA, Marcos. Direito Eleitoral. 9.ed. Rio de Janeiro: Impetus, 2009. RIBEIRO, Fvila. Direito Eleitoral. 5.ed. Rio de Janeiro: Forense, 1998. SILVA, Fernando Carlos Santos da. Anotaes de direito eleitoral. Braslia: Vestcon, 2008.

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

50