Você está na página 1de 15

REMUNERAO E SALRIO - 11/2012

1 - Q264933 ( Prova: FCC - 2012 - TST - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito do Trabalho /
Remunerao e salrio; Salrio in natura; )

Valdo empregado da escola de lnguas estrangeiras Good Luck exercendo a funo de auxiliar administrativo no departamento da tesouraria. A empregadora, alm de pagar o salrio mensal de Valdo, oferece, ainda, para o seu empregado curso de ingls completo, compreendendo nesta utilidade a matrcula, as mensalidades, os livros e materiais didticos, bem como o transporte destinado ao deslocamento para o trabalho e retorno. Segundo a Consolidao das Leis do Trabalho, no caso especfico de Valdo, a) as utilidades oferecidas pela empresa possuem natureza salarial, integrando a sua remunerao para todos os efeitos. b) as utilidades oferecidas pela empresa no possuem natureza salarial, no integrando a sua remunerao. c) somente o transporte destinado ao deslocamento para o trabalho e retorno no possui natureza salarial, no integrando a sua remunerao. d) o curso de ingls, compreendendo a matrcula, as mensalidades e os livros e materiais didticos, constituiro salrio utilidade se forem oferecidos pelo prazo mnimo de 2 anos consecutivos. e) o curso de ingls, excluindo-se os livros e materiais didticos, constituir salrio utilidade se for oferecido pelo prazo mnimo de 2 anos consecutivos. 7 - Q113380
( Prova: FCC - 2008 - TRT - 19 Regio (AL) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito do Trabalho / Remunerao e salrio; )

De acordo com a CLT, integram o salrio, dentre outras verbas, no s a importncia fixa estipulada, como tambm a) as comisses, percentagens, gratificaes ajustadas, dirias para viagens que no excedam 50% do salrio percebido pelo empregado e abonos pagos pelo empregador. b) as comisses, percentagens, ajudas de custo e dirias para viagens que excedam 50% do salrio percebido pelo empregado. c) as comisses, percentagens, gratificaes ajustadas, dirias para viagens que excedam 50% do salrio percebido pelo empregado e abonos pagos pelo empregador. d) as comisses, percentagens, ajudas de custo e dirias para viagens que no excedam 50% do salrio percebido pelo empregado. e) as comisses, percentagens, gratificaes ajustadas, abonos pagos pelo empregador e as ajudas de custo. 8 - Q207439
( Prova: FCC - 2008 - TRT - 2 REGIO (SP) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito do Trabalho / Remunerao e salrio; )

Joo, Joana, Juca e Jean so empregados da empresa Primavera. Joo recebeu ajuda de custo. Joana recebeu abono de frias de 15 dias. Juca recebe diria de viagem que excedem 50% de seu salrio e Jean recebe gratificao ajustada com seu empregador. De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, integram o salrio as verbas recebidas apenas por a) Joana, Juca e Jean. b) Joo, Juca e Jean. c) Joo e Joana. d) Joana e Juca. e) Juca e Jean.

9 - Q241343

( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito do Trabalho / Remunerao e salrio; )

O pagamento dos salrios at o 5 dia til do ms subsequente ao vencido no est sujeito correo monetria. Se essa data limite for ultrapassada, incidir o ndice da correo monetria do ms a) da prestao dos servios, a partir do 1 dia til. b) da prestao dos servios, a partir do dia 1. c) da prestao dos servios, a partir do 5 dia til. d) subsequente ao da prestao dos servios, a partir do 5 dia til. e) subsequente ao da prestao dos servios, a partir do dia 1. 10 - Q240525 ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito
do Trabalho / Remunerao e salrio; )

Em relao ao salrio e remunerao do empregado, conforme previso da Consolidao das Leis do Trabalho INCORRETO afirmar: a) O pagamento do salrio, qualquer que seja a modalidade do trabalho, no deve ser estipulado por perodo superior a 1 (um) ms, salvo no que concerne a comisses, percentagens e gratificaes. b) Para efeitos de clculo de remunerao, considera-se gorjeta somente aquela que for cobrada pela empresa ao cliente, como adicional nas contas, a qualquer ttulo, e destinada distribuio aos empregados, no sendo considerada a importncia espontaneamente dada pelo cliente ao empregado. c) Quando o pagamento houver sido estipulado por ms, dever ser efetuado, o mais tardar, at o quinto dia til do ms subsequente ao vencido. d) Os uniformes utilizados pelos vendedores de lojas de departamento para facilitar a sua identificao pelo cliente se constituem em utilidades concedidas pelo empregador sem natureza salarial. e) O transporte destinado ao deslocamento para o trabalho e retorno, em percurso servido ou no por transporte pblico considerada utilidade sem natureza salarial.

GABARITOS: 1-B 7-C 8-E

9-E

10 - B

11 - Q201623

( Prova: FCC - 2011 - TRT - 20 REGIO (SE) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito do Trabalho / Remunerao e salrio; )

Magali, Ktia e Cntia so empregadas da empresa "Dourada". Todas as empregadas realizam viagens de trabalho. Magali recebe diria de viagem que excede em 52% o valor de seu salrio. Ktia recebe diria de viagem que excede em 33% o valor de seu salrio e Cntia recebe diria de viagem que excede em 61% o valor de seu salrio. Nestes casos, a) integram o salrio, pelo seu valor total, mas sem efeitos indenizatrios, as dirias de viagens recebidas apenas por Cntia. b) no integram o salrio para todos os efeitos as dirias de viagens recebidas por todas as empregadas tendo em vista que dirias de viagens so retribuies pagas. c) integram o salrio, pelo seu valor total e para efeitos indenizatrios, as dirias de viagens recebidas apenas por Cntia. d) integram o salrio, pelo seu valor total e para efeitos indenizatrios, as dirias de viagens recebidas apenas por Ktia.

e) integram o salrio, pelo seu valor total e para efeitos indenizatrios, as dirias de viagens recebidas apenas por Magali e Cntia. 14 - Q202038 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 20 REGIO (SE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa /
Direito do Trabalho / Remunerao e salrio; Smulas e Jurisprudncia do TST; )

Considere: I. Aviso prvio. II. Repouso semanal remunerado. III. Horas extras. De acordo com entendimento Sumulado do Tribunal Superior do Trabalho, as gorjetas, cobradas pelo empregador na nota de servio ou oferecidas espontaneamente pelos clientes, integram a remunerao do empregado, no servindo de base de clculo para os itens a) I e II, apenas. b) I e III, apenas. c) II e III, apenas. d) III, apenas. e) I, II e III. 15 - Q86138 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito
do Trabalho / Remunerao e salrio; )

Habitao, energia eltrica e veculo fornecidos pelo empregador ao empregado, quando indispensveis para a realizao do trabalho, a) tm natureza salarial havendo smula do Tribunal Superior do Trabalho neste sentido. b) tm natureza salarial, havendo dispositivo expresso na Constituio Federal. c) no tm natureza salarial, ainda que, no caso de veculo, seja ele utilizado pelo empregado tambm em atividades particulares. d) no tm natureza salarial, exceto se, no caso de veculo, ele seja utilizado pelo empregado tambm em atividades particulares. e) tm natureza salarial, havendo smula do Supremo Tribunal Federal neste sentido. 16 - Q111172 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio - rea Administrativa /
Direito do Trabalho / Aviso prvio; Remunerao e salrio; )

Gilberto trabalha como garom no restaurante C, possuindo contrato de trabalho por prazo indeterminado celebrado h mais de cinco anos. Alm do salrio mensal, Gilberto recebe gorjetas pagas diretamente por sua empregadora. Porm, ontem Gilberto recebeu aviso prvio de que seu contrato de trabalho iria ser rescindido sem justa causa, sendo que o aviso prvio seria indenizado. Neste caso, tais gorjetas a) no integraro o aviso prvio indenizado, independentemente de serem habituais ou no. b) integraro sempre o aviso prvio indenizado. c) integraro o aviso prvio indenizado somente se forem recebidas com habitualidade por perodo superior a 12 meses. d) no integraro o aviso prvio indenizado somente se no forem habituais. e) integraro o aviso prvio indenizado, sendo o clculo realizado com base na mdia das gorjetas recebidas durante os ltimos seis meses.

17 - Q105044 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa /
Direito do Trabalho / Remunerao e salrio; Salrio in natura; )

Camila labora no supermercado X, a quem a sua empregadora pretende pagar parte do salrio contratual atravs de produtos alimentcios. De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, em se tratando de salrio in natura, o percentual legal permitido para alimentao fornecida como salrio-utilidade no poder exceder a) 10% do salrio contratual. b) 15% do salrio contratual. c) 20% do salrio contratual. d) 25% do salrio contratual. e) 35% do salrio contratual. 18 - Q85545 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 24 REGIO (MS) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa /
Direito do Trabalho / Remunerao e salrio; )

Joana labora na empresa Cerveja e Cia. Tendo em vista que tal empresa responsvel pela produo, armazenamento e venda de cervejas, entrega mensalmente aos seus funcionrios dez engradados de latas da cerveja escolhida pelo empregado. Estes engradados fornecidos mensalmente a) podem ser considerados como salrios-utilidade, desde que isto esteja previsto contratualmente e no ultrapassem a 10% da remunerao total do empregado. b) no podem ser considerados como salrios-utilidade, uma vez que se tratam de bebidas alcolicas. c) podem ser considerados como salrios-utilidade, desde que isto esteja previsto contratualmente e no ultrapassem a 30% da remunerao total do empregado. d) podem ser considerados como salrios-utilidade, independentemente de previso contratual, desde que no ultrapassem a 10% da remunerao total do empregado. e) s podem ser considerados como salrios-utilidade se previstos em Norma Coletiva da categoria do empregado. 19 - Q85320
( Prova: FCC - 2011 - TRT - 24 REGIO (MS) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito do Trabalho / Remunerao e salrio; )

Davi trabalha na empresa X como analista de sistema, suporte e internet. Alm de seu salrio mensal, recebe as seguintes utilidades: curso de informtica avanada, seguro de vida e previdncia privada. Neste caso, de acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, a) apenas o curso de informtica considerado salrio-utilidade. b) nenhum dos itens mencionados so considerados salrios-utilidade. c) apenas o seguro de vida considerado salrio-utilidade. d) apenas o curso de informtica e a previdncia privada so considerados salriosutilidade. e) apenas o seguro de vida e a previdncia privada so considerados salrios-utilidade. 20 - Q82707 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa /
Direito do Trabalho / Remunerao e salrio; )

Segundo as normas preconizadas na Consolidao das Leis do Trabalho, o pagamento do salrio, a) na modalidade de contrato individual de trabalho por prazo indeterminado, no deve ser estipulado por perodo superior a um ms, inclusive no que concerne a comisses, percentagens e gratificaes. b) qualquer que seja a modalidade do trabalho, no deve ser estipulado por perodo superior a um ms, inclusive no que concerne a comisses, percentagens e gratificaes.

c) qualquer que seja a modalidade do trabalho, no deve ser estipulado por perodo superior a um ms, salvo no que concerne a comisses, percentagens e gratificaes. d) na modalidade de contrato individual de trabalho por prazo determinado, pode ser estipulado por perodo superior a um ms, exceto no que concerne a comisses e percentagens. e) na modalidade de contrato individual de trabalho por prazo indeterminado, pode ser estipulado por perodo superior a um ms, exceto no que concerne as gratificaes.

GABARITOS: 11 - E 14 - E

15 - C

16 - A

17 - C

18 - B

19 - B

20 - C

21 - Q82447 Considere:

( Prova: FCC - 2010 - TRT - 12 Regio (SC) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito do Trabalho / Remunerao e salrio; )

I. Salrio in natura mencionado na CTPS. II. Gorjeta. III. Adicional eventual de horas extras. IV. Adicional noturno. O calculo do 13 salrio levar em conta APENAS as verbas mencionadas nos itens a) I. b) I, II e IV. c) III e IV. d) I e II. e) II e IV. 22 - Q82445
( Prova: FCC - 2010 - TRT - 12 Regio (SC) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito do Trabalho / Remunerao e salrio; )

A respeito da remunerao, considere: I. O pagamento do salrio, qualquer que seja a modalidade do trabalho, no deve ser estipulado por perodo superior a um ms, inclusive no que concerne a gratificaes. II. No considerado como salrio o transporte destinado ao deslocamento para o trabalho e retorno, em percurso servido ou no por transporte pblico. III. No so considerados como salrio os vesturios, equipamentos e outros acessrios fornecidos aos empregados e utilizados no local de trabalho, para a prestao do servio. IV. Em regra, integram o salrio no s a importncia fixa estipulada, como tambm as comisses, percentagens, gratificaes ajustadas, dirias para viagens e abonos pagos pelo empregador. De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, est correto o que consta APENAS em a) III e IV. b) I, II e III.

c) II e IV. d) I, III e IV. e) II, III e IV. 23 - Q82379 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 12 Regio (SC) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito
do Trabalho / Remunerao e salrio; )

A gratificao semestral repercute pelo seu duodcimo a) na gratificao natalina. b) no clculo das horas extras. c) nas frias gozadas. d) no aviso prvio. e) nas frias indenizadas. 26 - Q79710 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Analista Judicirio - rea Administrativa /
Direito do Trabalho / Remunerao e salrio; )

Joana, empregada da empresa FA, recebe mensalmente verba correspondente a participao nos lucros empresariais; Dbora, empregada da empresa TO, recebe mensalmente ajuda de custo; e Marta, empregada da empresa S, possui seguro de vida e acidentes pessoais pago por sua empregadora. Nestes casos, a) nenhuma das empregadas recebe verbas de natureza salarial. b) todas as empregadas recebem verbas de natureza salarial. c) apenas Joana e Dbora recebem verbas de natureza salarial. d) apenas Dbora e Marta recebem verbas de natureza salarial. e) apenas Joana recebe verbas de natureza salarial. 27 - Q79386
( Prova: FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados / Direito do Trabalho / Remunerao e salrio; )

Segundo a Consolidao das Leis do Trabalho, no considerado como salrio, a educao em estabelecimento de ensino prprio ou de terceiros, compreendendo os valores relativos a a) matrcula, livros e material didtico, apenas. b) matrcula, mensalidade e anuidade, apenas. c) matrcula, mensalidade, anuidade, livros e material didtico. d) mensalidade, anuidade, livros e material didtico, apenas. e) mensalidade e anuidade, apenas. 28 - Q62741
( Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito do Trabalho / Remunerao e salrio; )

Joo, empregado da empresa X, recebeu dirias de viagem, tendo em vista a necessidade de visitar clientes em locais diversos. Considerando que as dirias de viagem recebidas ultrapassaram 60% do salrio de Joo, neste caso, elas a) no integram o salrio de Joo, tendo em vista que as dirias de viagem que no excedam 70% do salrio percebido pelo empregado no se incluem nos salrios. b) integram o salrio pelo seu valor total e para efeitos indenizatrios, enquanto durarem as viagens. c) no integram o salrio de Joo, tendo em vista que as dirias de viagem que no excedam 80% do salrio percebido pelo empregado no se incluem nos salrios. d) integram o salrio somente em 10% e enquanto durarem as viagens, tendo em vista que as dirias de viagem que no excedam 50% do salrio percebido pelo empregado no se incluem nos salrios.

e) no integram o salrio de Joo, tendo em vista que as dirias de viagem no se incluem nos salrios, independentemente do seu valor. 29 - Q59108
( Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito do Trabalho / Remunerao e salrio; Frias; Adicionais; )

De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, com relao remunerao e ao abono de frias, correto afirmar: a) Na remunerao das frias, quando o salrio for pago por hora com jornadas variveis, apurar-se- a mdia do perodo aquisitivo, aplicando-se o valor do salrio na data da concesso das frias. b) O abono de frias dever ser requerido at trinta dias antes do trmino do perodo aquisitivo. c) O pagamento da remunerao das frias ser efetuado at cinco dias antes do incio do respectivo perodo. d) Quando o salrio for pago por percentagem, comisso ou viagem, apurar-se- a mdia percebida pelo empregado nos trs meses que precederem a concesso das frias. e) Os adicionais por trabalho noturno, insalubre ou perigoso no sero computados no salrio que servir de base ao clculo da remunerao das frias por expressa disposio legal. 30 - Q53334 ( Prova: FCC - 2006 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito
do Trabalho / Remunerao e salrio; )

permitido ao empregador efetuar descontos nos salrios dos empregados, desde que tais descontos decorram de a) necessidade de reduo dos custos, havendo autorizao expressa do empregado. b) pagamento de seguros de vida e acidentes pessoais. c) fornecimento de cesta bsica e seguro sade. d) previso expressa no contrato individual de trabalho. e) adiantamentos, previso legal ou clusula estabelecida em contrato coletivo.

GABARITOS: 21 - B 22 - E

23 - A

26 - A

27 - C

28 - B

29 - A

30 - E

31 - Q49408 ( Prova: FCC - 2009 - TRT - 16 REGIO (MA) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa /
Direito do Trabalho / Remunerao e salrio; )

Considere: I. Gorjetas fornecidas espontaneamente pelo cliente ao empregado. II. Ajudas de custo. III. Diria de viagem que no excedam 50% do salrio percebido pelo empregado. IV. Gratificaes ajustadas e abonos pagos pelo empregador. Compreendem-se na remunerao do empregado para todos os efeitos os itens indicados APENAS em a) I, II e IV. b) II e III.

c) I, II e III. d) II, III e IV. e) I e IV. 32 - Q47566 ( Prova: FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito
do Trabalho / Remunerao e salrio; Salrio in natura; )

De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, tratando- se de habitao coletiva, o valor do salrio utilidade a ela correspondente ser obtido mediante a diviso do justo valor da habitao pelo nmero de a) ocupantes, vedada, em qualquer hiptese, a utilizao da mesma unidade residencial por mais de uma famlia. b) famlias, vedada, em qualquer hiptese, a utilizao da mesma unidade residencial por mais de trs famlias. c) ocupantes, vedada, somente para os casos de unidade habitacional de um dormitrio, a utilizao da mesma unidade residencial por mais de uma famlia. d) famlias, vedada, em qualquer hiptese, a utilizao da mesma unidade residencial por mais de duas famlias. e) ocupantes, vedada, somente para os casos de unidade habitacional de at dois dormitrios, a utilizao da mesma unidade residencial por mais de uma famlia. 33 - Q27446
( Prova: FCC - 2008 - TRT - 2 REGIO (SP) - Analista Judicirio - rea Judiciria Execuo de Mandados / Direito do Trabalho / Remunerao e salrio; )

Raimunda garonete no restaurante do TIO TITO e recebe, alm do seu salrio mensal, gorjetas fornecidas espontaneamente pelos clientes. Neste caso, as gorjetas a) integram a remunerao de Raimunda, no servindo de base de clculo apenas para as parcelas de aviso-prvio. b) no integram a remunerao de Raimunda, uma vez que no so cobradas pelo empregador na nota de servio, mas fornecidas espontaneamente pelos clientes. c) integram a remunerao da Raimunda e servem de base de clculo para as parcelas de aviso-prvio, adicional noturno, horas-extras e repouso semanal remunerado. d) integram a remunerao de Raimunda, no servindo de base de clculo apenas para o repouso semanal remunerado. e) integram a remunerao de Raimunda, mas no ser- vem de base de clculo para as parcelas de aviso- prvio, adicional noturno, horas-extras e repouso semanal remunerado. 34 - Q25143 Considere: I. Veculo fornecido ao empregado pelo servio desenvolvido, utilizado inclusive nos fins de semana e perodo de frias, como economia salarial do laborista. II. Vesturios fornecidos aos empregados e utilizados no local de trabalho, para a prestao do servio. III. Educao, em estabelecimento de ensino de terceiros, compreendendo os valores relativos a matrcula, mensalidade, anuidade, livros e material didtico. IV. Assistncia mdica e hospitalar, prestada diretamente ou mediante seguro-sade.
( Prova: FCC - 2008 - TRT - 18 Regio (GO) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito do Trabalho / Remunerao e salrio; Salrio in natura; )

NO so considerados salrio in natura as utilidades fornecidas pelo empregador indicadas APENAS em a) II e IV. b) I e III. c) I, II e III. d) II, III e IV. e) I e IV. 35 - Q24992
( Prova: FCC - 2003 - TRT - 21 Regio (RN) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito do Trabalho / Remunerao e salrio; )

Mesmo sem autorizao expressa do empregado, admite- se a compensao, por ocasio do pagamento dos salrios, de a) assistncia mdica-hospitalar. b) adiantamentos salariais. c) pagamento de seguro de vida. d) danos causados por impercia do empregado. e) multa por descumprimento do contrato de trabalho. 36 - Q24989
( Prova: FCC - 2003 - TRT - 21 Regio (RN) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito do Trabalho / Remunerao e salrio; )

O pagamento do salrio no pode ser estipulado por perodo superior a um ms EXCETO no que diz respeito a a) gorjetas e prmios. b) prestaes in natura. c) adicional de horas extras. d) adicional de periculosidade. e) comisses, percentagens e gratificaes. 37 - Q24924
( Prova: FCC - 2003 - TRT - 21 Regio (RN) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito do Trabalho / Remunerao e salrio; )

Na falta de estipulao do salrio, a) no haver contrato de trabalho, tendo em vista que no houve ajuste a respeito de condio essencial. b) o empregado receber o salrio que o empregador quiser pagar, pois a fixao do salrio faz parte do poder de comando da empresa. c) a fixao do valor da remunerao competir Delegacia Regional do Trabalho. d) a omisso importar na inverso do nus da prova e o empregado receber, independentemente de qualquer circunstncia, o salrio que pretender. e) o empregado receber o salrio igual ao daquele que, na mesma empresa, fizer servio equivalente, ou ao daquele que for habitualmente pago para executar servio semelhante. 38 - Q24861
( Prova: FCC - 2004 - TRT - 22 Regio (PI) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito do Trabalho / Remunerao e salrio; )

Em caso de dano causado pelo empregado, o desconto salarial a) no ser lcito, nem mesmo com a concordncia do empregado, posto que o salrio irredutvel. b) ser lcito, desde que esta possibilidade tenha sido acordada ou na ocorrncia de dolo por parte do empregado. c) ser lcito apenas na ocorrncia de dolo por parte do empregado.

d) ser lcito, desde que exista autorizao do Sindicato representante da categoria profissional. e) ser lcito, desde que exista autorizao do Sindicato representante da categoria econmica. 39 - Q24157
( Prova: FCC - 2004 - TRT - 2 REGIO (SP) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito do Trabalho / Remunerao e salrio; )

garantido quele que trabalha em seu prprio domiclio, mas por conta de empregador que o remunera, um pagamento a) dirio, correspondente produtividade apresentada, ainda que inferior ao salrio mnimo. b) dirio, correspondente ao salrio mnimo dirio. c) semanal, correspondente a 1/4 do salrio mnimo. d) mensal, correspondente a 30% do salrio mnimo. e) mensal, correspondente ao salrio mnimo. 40 - Q16203
( Prova: FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito do Trabalho / Remunerao e salrio; Intervalos Inter e Intrajornada; )

Com relao ao repouso semanal remunerado correto afirmar: a) a gratificao por tempo de servio, paga mensalmente, por fora de normas coletivas, repercute no clculo do repouso semanal remunerado. b) indevida a remunerao do repouso semanal remunerado dos dias feriados ao empregado comissionista, exceto se pracista. c) os adicionais de insalubridade e periculosidade no incidem no clculo do repouso semanal remunerado. d) as gorjetas servem de base de clculo para o repouso semanal remunerado, uma vez que no esto includas automaticamente em seu pagamento. e) a gratificao de produtividade, paga mensalmente, por fora de contrato de trabalho, repercute no clculo do repouso semanal remunerado.

GABARITOS: 31 - E 32 - A

33 - E

34 - D

35 - B

36 - E

37 - E

38 - B

39 - E

40 - C

41 - Q15148 ( Prova: FCC - 2009 - TRT - 15 Regio - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de
Mandados / Direito do Trabalho / Remunerao e salrio; )

A empresa X pretende fornecer alimentao para seus empregados como salrio utilidade. Neste caso, de acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, a empregadora a) poder fornecer a alimentao como salrio utilidade, mas esta no poder exceder 20% do salrio contratual. b) poder fornecer a alimentao como salrio utilidade, mas esta no poder exceder 25% do salrio contratual. c) no poder fornecer a alimentao como salrio utilidade havendo expressa vedao legal neste sentido. d) s poder fornecer a alimentao como salrio utilidade se houver previso em norma coletiva, mas esta no poder exceder 25% do salrio contratual. e) poder fornecer a alimentao como salrio utilidade, mas esta no poder exceder 30% do salrio contratual.

42 - Q14360 ( Prova: FCC - 2009 - TRT - 15 Regio - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito
do Trabalho / Remunerao e salrio; )

Considere as seguintes assertivas a respeito da remunerao: I. As gorjetas cobradas diretamente pelo empregador na nota de servio servem de base de clculo para o repouso semanal remunerado. II. As comisses, percentagens e gratificaes ajustadas integram o salrio do obreiro. III. O seguro de vida e de acidentes pessoais fornecidos pelo empregador no so considerados salrio in natura. IV. A assistncia odontolgica prestada diretamente pelo empregador no considerada salrio in natura. Est correto o que se afirma SOMENTE em a) II, III e IV. b) I, II e III. c) II e III. d) III e IV. e) I e IV. 43 - Q12739
( Prova: FCC - 2009 - TRT - 16 REGIO (MA) - Analista Judicirio - rea Judiciria Execuo de Mandados / Direito do Trabalho / Remunerao e salrio; )

Joana frentista do Posto Amarelo e ao receber um cheque de Douglas, deixou de observar as recomendaes previstas em instrumento normativo. Considerando que o cheque foi devolvido sem proviso de fundos, neste caso, sua empregadora a) poder descontar at 30% do valor do cheque porque os outros 70% fazem parte dos riscos do empreendimento. b) poder descontar o valor do cheque, havendo orientao jurisprudencial do TST neste sentido. c) no poder descontar o cheque do empregado. d) s poder descontar o cheque se Joana concordar expressamente mediante termo escrito e assinado por uma testemunha. e) s poder descontar 50% do valor do cheque porque os outros 50% fazem parte dos riscos do empreendimento. 44 - Q12552
( Prova: FCC - 2009 - TRT - 16 REGIO (MA) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito do Trabalho / Remunerao e salrio; )

Moiss recebe gratificao por tempo de servio outorgada por sua empregadora, a empresa H. Sentena normativa previu gratificao da mesma natureza. Neste caso, Moiss tem direito a receber a) exclusivamente a que lhe seja mais benfica. b) 50% de cada gratificao em razo da existncia de dispositivo legal expresso neste sentido. c) exclusivamente a gratificao prevista em sentena normativa em razo da impositividade proveniente das sentenas. d) as duas gratificaes, uma vez que possuem fontes distintas. e) exclusivamente a gratificao outorgada pela empregadora em razo da antiguidade existente.

45 - Q12504 ( Prova: FCC - 2009 - TRT - 15 Regio - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito
do Trabalho / Remunerao e salrio; )

Amanda, Ana e Arlete trabalham em empresas diferentes. Alm do salrio, Amanda recebe assistncia mdica, prestada mediante seguro-sade; Ana possui seguro de vida e de acidentes pessoais e Arlete possui previdncia privada. Considerando que todas as utilidades so concedidas pelas empresas empregadoras sem nus para as empregadas, no sero consideradas como salrio a) a utilidade fornecida somente para Amanda. b) a utilidade fornecida somente para Ana. c) as utilidades fornecidas somente para Amanda e Ana. d) as utilidades fornecidas somente para Ana e Arlete. e) nenhuma das utilidades fornecidas. 46 - Q12441
( Prova: FCC - 2009 - TRT - 15 Regio - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito do Trabalho / Remunerao e salrio; )

Com relao remunerao INCORRETO afirmar: a) No se incluem nos salrios as ajudas de custo, por expressa determinao legal. b) A gratificao por tempo de servio integra o salrio para todos os efeitos legais. c) Os abonos pagos pelo empregador e as gratificaes ajustadas integram o salrio do obreiro. d) As gorjetas recebidas pelo empregado servem de base de clculo para as parcelas do aviso prvio e horas extras. e) No se incluem nos salrios as dirias para viagem que no excedam de 50% do salrio percebido pelo empregado. 47 - Q11534 ( Prova: FCC - 2008 - TRT-2R - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito do Trabalho /
Remunerao e salrio; )

Raimunda garonete no restaurante do TIO TITO e recebe, alm do seu salrio mensal, gorjetas fornecidas espontaneamente pelos clientes. Neste caso, as gorjetas a) integram a remunerao da Raimunda e servem de base de clculo para as parcelas de aviso-prvio, adicional noturno, horas-extras e repouso semanal remunerado. b) integram a remunerao de Raimunda, no servindo de base de clculo apenas para o repouso semanal remunerado. c) integram a remunerao de Raimunda, mas no servem de base de clculo para as parcelas de aviso-prvio, adicional noturno, horas-extras e repouso semanal remunerado. d) integram a remunerao de Raimunda, no servindo de base de clculo apenas para as parcelas de aviso-prvio. e) no integram a remunerao de Raimunda, uma vez que no so cobradas pelo empregador na nota de servio, mas fornecidas espontaneamente pelos clientes. Direito Processual do Trabalho 48 - Q4573
( Prova: FCC - 2006 - TRT-4R - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito do Trabalho / Remunerao e salrio; Direito sociais dos trabalhadores; )

A irredutibilidade salarial a) pode ser determinada em sentena normativa. b) geralmente assegurada, salvo expressa previso legal em sentido contrrio. c) sempre assegurada, salvo o disposto em conveno ou acordo coletivo. d) pode ser estabelecida em contrato individual de trabalho. e) depende de fixao em lei complementar.

49 - Q4530 ( Prova: FCC - 2006 - TRT-4R - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito do Trabalho
/ Remunerao e salrio; )

Havendo o pagamento de parte do salrio mnimo, mediante parcelas in natura, o empregador est obrigado a pagar em dinheiro o valor equivalente a, pelo menos, a) 10% do salrio mnimo. b) 20% do salrio mnimo. c) 30% do salrio mnimo. d) 40% do piso salarial da categoria. e) 50% do piso salarial da categoria. 50 - Q1462 ( Prova: FCC - 2006 - TRT-20R - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito do Trabalho /
Remunerao e salrio; )

Considere as seguintes assertivas a respeito da Remunerao: I. No se incluem nos salrios as ajudas de custo, assim como as dirias para viagens que no excedam 50% do salrio percebido pelo empregado. II. Como regra, a assistncia mdica, hospitalar e odontolgica, prestada diretamente ou mediante seguro-sade pelo empregador, compreende-se no salrio, para todos os efeitos legais. III. Para todos os efeitos legais, as gorjetas no esto compreendidas na remunerao do empregado, uma vez que no se tratam de contraprestao de servios. De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho est correto APENAS o que se afirma em: a) I. b) I e II. c) I e III. d) II. e) II e III.

GABARITOS: 41 - A 42 - A

43 - B 44 - A

45 - E

46 - D

47 - C

48 - C

49 - C

50 - A

51 - Q1423

( Prova: FCC - 2006 - TRT-20R - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito do Trabalho / Remunerao e salrio; Salrio Mnimo; )

Quando o salrio mnimo mensal do empregado comisso ou que tenha direito a percentagem for integrado por parte fixa e parte varivel, ser-lhe- a) sempre garantido o mnimo, sendo, porm, permitido desconto em ms subseqente a ttulo de compensao, at o limite de 50% do salrio mnimo vigente. b) garantido o salrio mnimo somente em algumas hipteses, sendo permitido desconto em ms subseqente a ttulo de compensao, at o limite de 50% do salrio mnimo vigente. c) garantido o mnimo somente em algumas hipteses, sendo vedado qualquer desconto em ms subseqente a ttulo de compensao. d) sempre garantido o mnimo, sendo, porm, permitido desconto em ms subseqente a ttulo de compensao, at o limite de 25% do salrio mnimo vigente.

e) sempre garantido o salrio mnimo, vedado qualquer desconto em ms subseqente a ttulo de compensao. 52 - Q1364
( Prova: FCC - 2006 - TRT-20R - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito do Trabalho / Remunerao e salrio; )

De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, em relao a remunerao do empregado, correto afirmar que a) a habitao e a alimentao fornecidas como salrio- utilidade devero atender aos fins a que se destinam e no podero exceder, respectivamente, a 25% e 20% do salriocontratual. b) as comisses, percentagens e abonos pagos pelo empregador no integram o salrio. c) incluem-se nos salrios as ajudas de custo, assim como as dirias para viagem que no excedam de 50% do salrio percebido pelo empregado. d) equipamentos e outros acessrios fornecidos aos empregados e utilizados no local de trabalho, para a prestao do servio sero considerados salrio in natura. e) em regra, o pagamento do salrio, qualquer que seja a modalidade do trabalho, pode ser estipulado por perodo superior a 1 ms, salvo no que concerne a comisses e percentagens. 53 - Q919 ( Prova: FCC - 2006 - TRT-24R - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito do Trabalho
/ Remunerao e salrio; Salrio Mnimo; )

Quando o salrio-mnimo mensal do empregado que tenha direito a percentagem for integrado por parte fixa e parte varivel, a) ser-lhe- garantido o salrio-mnimo, somente em alguns casos determinados em leis, permitindo-se desconto em ms subseqente a ttulo de compensao. b) ser-lhe- garantido o salrio-mnimo, somente em alguns casos determinados em leis, vedado qualquer desconto em ms subseqente a ttulo de compensao. c) ser-lhe- sempre garantido o salrio-mnimo, vedado qualquer desconto em ms subseqente a ttulo de compensao. d) ser-lhe- sempre garantido o salrio-mnimo, permitindo- se desconto em ms subseqente a ttulo de compensao. e) no ser garantido o salrio mnimo, exatamente em razo de ser o salrio integrado por parte fixa e parte varivel. 54 - Q272 ( Prova: FCC - 2007 - TRT-23R - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados
/ Direito do Trabalho / Remunerao e salrio; )

Segundo entendimento sumulado do TST, a gratificao semestral a) no repercute no clculo das horas extras, das frias e do aviso prvio, ainda que indenizados, mas repercute, pelo seu duodcimo, na indenizao por antigidade e na gratificao natalina. b) no repercute no clculo das horas extras, das frias e do aviso prvio, exceto se indenizados, mas repercute, pelo seu duodcimo, na indenizao por antigidade e na gratificao natalina. c) no repercute no clculo das horas extras, das frias, do aviso prvio e na gratificao natalina, exceto se indenizados, bem como na indenizao por antigidade. d) no repercute no clculo das horas extras, das frias, do aviso prvio e na gratificao natalina, ainda que indenizados, bem como na indenizao por antigidade. e) repercute no clculo das horas extras, das frias, do aviso prvio e na gratificao natalina, ainda que indenizados, bem como na indenizao por antigidade.

55 - Q170 ( Prova: FCC - 2007 - TRT-23R - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito do Trabalho
/ Remunerao e salrio; )

De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, quando o salrio-mnimo mensal do empregado a comisso for integrado por parte fixa e parte varivel, ser-lhe- a) garantido, somente em algumas hipteses especificadas em lei, o salrio-mnimo, vedado qualquer desconto em ms subseqente a ttulo de compensao. b) sempre garantido o salrio-mnimo, permitido, porm, o desconto em ms subseqente a ttulo de compensao. c) sempre garantido o salrio-mnimo, vedado qualquer desconto em ms subseqente a ttulo de compensao. d) garantido, somente em algumas hipteses especificadas em lei, o salrio-mnimo, permitido, porm, o desconto em ms subseqente a ttulo de compensao. e) garantido, em algumas hipteses especificadas em lei, o salrio-mnimo, permitido, porm, o desconto a partir do segundo ms subseqente a ttulo de compensao. 56 - Q168 ( Prova: FCC - 2007 - TRT-23R - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito do Trabalho
/ Remunerao e salrio; Relao de Trabalho e de Emprego; )

Ao empregador vedado efetuar qualquer desconto nos salrios do empregado, salvo quando este resultar de adiantamentos, de dispositivos de lei ou de contrato coletivo. Em caso de dano causado pelo empregado, o desconto ser lcito a) desde que esta possibilidade tenha sido acordada ou na ocorrncia de dolo do empregado. b) independentemente dessa possibilidade ter sido acordada, desde que haja ocorrncia de culpa ou dolo do empregado e desde que o desconto no ultrapasse 15% do salrio do obreiro. c) desde que essa possibilidade tenha sido acordada ou na ocorrncia de culpa ou dolo do empregado, sendo o desconto permitido de no mximo 10% do salrio do obreiro. d) independentemente dessa possibilidade ter sido acordada, desde que haja ocorrncia de dolo ou culpa do empregado, no havendo limite para o desconto. e) independentemente dessa possibilidade ter sido acordada, desde que haja ocorrncia de culpa ou dolo do empregado e desde que o desconto no ultrapasse 10% do salrio do obreiro.

GABARITOS: 51 - E 52 - A

53 - C

54 - A

55 - C

56 - A