Você está na página 1de 6

MEGA RESOLUO DE QUESTES Disciplina: ECA Prof. Guilherme Madeira Aula n 01 ESTATUTO DA CRIANA E ADOLESCENTE 1. (OAB/CESPE- 2008 .

2) Acerca dos direitos individuais previstos no ECA, assinale a opo correta. (A) A internao antes da sentena, ao contrrio do que ocorre com a priso cautelar, prevista no processo penal, dispensa fundamentao em face das peculiaridades do procedimento de apurao do ato infracional e das condies especiais de desenvolvimento do adolescente. (B) Nenhum adolescente ser privado de sua liberdade, seno em flagrante de ato infracional, por determinao judicial, ou para averiguao, por ordem de autoridade policial. (C) A internao antes da sentena, ocorrida durante o procedimento de apurao do ato infracional, no tem prazo mximo preestabelecido, contudo o juiz deve justificar a demora excessiva, sob pena de constrangimento ilegal. (D) Excetuando-se as hipteses de dvida fundamentada, o adolescente civilmente identificado no ser submetido a identificao compulsria pelos rgos oficiais. 2. (OAB/CESPE- 2008 .2) Com relao ao procedimento de apurao do ato infracional, assinale a opo correta de acordo com o que dispe o ECA. (A) A outorga de mandato indispensvel caso o defensor seja constitudo ou nomeado, sendo a formalidade necessria em face das peculiaridades do procedimento. (B) Cabe recurso em sentido estrito da deciso que aplica medida socioeducativa, sendo possvel o juzo de retratao. (C) No recurso de apelao, antes de determinar a remessa dos autos instncia superior, o juiz poder reformar a deciso proferida. (D) Na ausncia de advogado constitudo, para resguardar o sigilo quanto conduta do infrator, no se admite a nomeao de defensor ad hoc. 3. (OAB/CESPE- 2008 .3) luz do ECA, assinale a opo correta. (A) A internao constitui medida privativa de liberdade e, dada essa condio, no permitida ao adolescente interno a realizao de atividades externas, como trabalho e estudo. (B) A medida de internao poder ser aplicada, ainda que haja outra medida adequada, se o MP assim requerer. (C) Poder ser decretada a incomunicabilidade do adolescente, a critrio da autoridade competente, quando ele praticar atos reiterados de indisciplina. (D) Em caso de internao, a autoridade judiciria poder suspender temporariamente a visita, inclusive de pais ou responsvel, se existirem motivos srios e fundados de prejudicialidade aos interesses do adolescente. 4. (OAB/CESPE- 2008 .3) Acerca do ECA, assinale a opo correta. (A) Nos casos de ato infracional, a competncia jurisdicional, em regra, ser determinada pelo domiclio dos pais ou responsvel pelo adolescente. (B) O adolescente a quem se atribua autoria de ato infracional no poder ser conduzido ou transportado em compartimento fechado de veculo policial, sob pena de responsabilidade. (C) A representao feita pelo MP em face de adolescente depender de prova pr-constituda da autoria e materialidade do ato infracional. (D) O adolescente apreendido por fora de ordem judicial ser, desde logo, encaminhado autoridade policial competente, para oitiva e qualificao.

CURSO MEGA RESOLUO DE QUESTES SEMANAL ECA Prof. Guilherme Madeira 11.08.2009 Aula n. 01

5. (OAB/CESPE- 2009 .1) Acerca da medida socioeducativa de internao, prevista no ECA, assinale a opo correta. (A) No processo para apurao de ato infracional de adolescente, no se exige defesa tcnica por advogado. (B) A medida socioeducativa de internao no comporta prazo determinado, devendo sua manuteno ser reavaliada, mediante deciso fundamentada, no mximo a cada 6 meses. (C) Comprovada a autoria e materialidade de ato infracional considerado hediondo, tal como o trfico de entorpecentes, ao adolescente infrator deve, necessariamente, ser aplicada medida socioeducativa de internao. (D) O adolescente que atinge os 18 anos de idade deve ser compulsoriamente liberado da medida socioeducativa de internao em razo do alcance da maioridade penal. 6. (OAB/CESPE- 2008 .1) Acerca do procedimento de apurao do ato infracional e de execuo das medidas previstas no Estatuto da Criana e do Adolescente (ECA), assinale a opo correta. (A) Ser competente o juiz da infncia e juventude do lugar da ao ou omisso, observadas as regras de conexo e continncia, inclusive nos casos de concurso com a jurisdio comum. (B) A execuo da medida de proteo poder ser delegada autoridade competente do lugar onde residem os pais da criana, desde que situado no mesmo estado da Federao do juzo processante. (C) A remisso, como forma de extino ou suspenso do processo, pode ser aplicada em qualquer fase do procedimento ou depois de proferida a sentena. (D) A representao do Ministrio Pblico no que se refere proposta de instaurao de procedimento para aplicao de medida socioeducativa independe de prova pr-constituda de autoria e materialidade. 7. (OAB/CESPE- 2008 .1) Com relao s infraes administrativas e aos crimes praticados contra crianas e adolescentes, assinale a opo correta de acordo com o ECA. (A) O agente que submete criana ou adolescente sob sua autoridade, guarda ou vigilncia a vexame ou a constrangimento comete infrao administrativa. (B) O professor ou responsvel por estabelecimento de ensino que deixa de comunicar autoridade competente os casos de que tenha conhecimento e que envolvam suspeita de maus-tratos contra criana ou adolescente pratica crime. (C) O agente que produz ou dirige representao televisiva ou cinematogrfica utilizando-se de criana ou adolescente em cena pornogrfica ou de sexo explcito pratica crime, que deve ser objeto de ao penal pblica incondicionada. (D) O mdico ou enfermeiro que deixa de identificar corretamente o neonato e a parturiente, por ocasio do parto, pratica crime, que s admite a modalidade dolosa e deve ser processado mediante ao penal pblica condicionada representao. 8. (OAB/CESPE- 2007 .2) As medidas que podem ser aplicadas pela autoridade competente ao adolescente que pratique ato infracional no incluem a (A) obrigao de reparar o dano. (B) liberdade assistida. (C) insero em regime de semi-liberdade. (D) prestao de trabalhos forados. 9. (OAB CESPE 2009.1) Com relao s disposies do ECA acerca da colocao da criana e do adolescente em famlia substituta, assinale a opo correta. (A) Somente a adoo constitui forma de colocao da criana em famlia substituta. (B) O guardio no pode incluir a criana que esteja sob sua guarda como beneficiria de seu sistema previdencirio visto que a guarda no confere criana condio de dependente do guardio. (C) A colocao da criana em famlia substituta, na modalidade de adoo, constitui medida excepcional, preferindo-se que ela seja criada e educada no seio saudvel de sua famlia natural. (D) A guarda destina-se a regularizar a posse de fato e, uma vez deferida pelo juiz, no pode ser posteriormente revogada.

CURSO MEGA RESOLUO DE QUESTES SEMANAL ECA Prof. Guilherme Madeira 11.08.2009 Aula n. 01

10. (OAB/CESPE 2007.3.PR) De acordo com o Estatuto da Criana e do Adolescente (ECA), assinale a opo correta. A O adolescente civilmente identificado no ser submetido a identificao compulsria pelos rgos policiais, salvo no caso de dvida fundamentada. B desnecessria a oitiva do adolescente antes de ser decretada a regresso da medida scio-educativa, visto que j foi citado para se defender no procedimento. C Ao contrrio do que ocorre com o maior de idade, o adolescente somente poder ser privado de sua liberdade se estiver em flagrante de ato infracional. D Ao ser preso, o adolescente deve ser informado de seus direitos, entre eles, o de permanecer em silncio, e deve ser alertado de que o que disser pode ser interpretado em seu prejuzo. 11. (OAB/CESPE 2007.3.) Sobre o instituto da remisso no ECA, assinale a opo correta. A A remisso implica necessariamente o reconhecimento da responsabilidade do adolescente infrator, mas o isenta do cumprimento das medidas scio-educativas. B A remisso prevalece para efeito de antecedentes e pode ser revista, a qualquer tempo, de ofcio ou a requerimento, escrito ou verbal, pelo Ministrio Pblico. C Iniciado o procedimento judicial para apurao de ato infracional, a concesso da remisso pelo juiz importar na suspenso ou extino do processo. D No pode ser concedida a remisso antes de iniciado o procedimento judicial para apurao de ato infracional. 12. (OAB/CESPE 2008.1) Acerca do procedimento de apurao do ato infracional e de execuo das medidas previstas no Estatuto da Criana e do Adolescente (ECA), assinale a opo correta. a) A remisso, como forma de extino ou suspenso do processo, pode ser aplicada em qualquer fase do procedimento ou depois de proferida a sentena. b) A representao do Ministrio Pblico no que se refere proposta de instaurao de procedimento para aplicao de medida scio-educativa independe de prova pr-constituda de autoria e materialidade. c) Ser competente o juiz da infncia e juventude do lugar da ao ou omisso, observadas as regras de conexo e continncia, inclusive nos casos de concurso com a jurisdio comum. d) A execuo da medida de proteo poder ser delegada autoridade competente do lugar onde residem os pais da criana, desde que situado no mesmo estado da Federao do juzo processante. 13. (OAB/CESPE 2008.2) Acerca dos direitos individuais previstos no ECA, assinale a opo correta. A) Nenhum adolescente ser privado de sua liberdade, seno em flagrante de ato infracional, por determinao judicial, ou para averiguao, por ordem de autoridade policial. B) A internao antes da sentena, ocorrida durante o procedimento de apurao do ato infracional, no tem prazo mximo preestabelecido, contudo o juiz deve justificar a demora excessiva, sob pena de constrangimento ilegal. C) Excetuando-se as hipteses de dvida fundamentada, o adolescente civilmente identificado no ser submetido a identificao compulsria pelos rgos oficiais. D) A internao antes da sentena, ao contrrio do que ocorre com a priso cautelar, prevista no processo penal, dispensa fundamentao em face das peculiaridades do procedimento de apurao do ato infracional e das condies especiais de desenvolvimento do adolescente. 14. Com relao ao procedimento de apurao do ato infracional, assinale a opo correta de acordo com o que dispe o ECA. A) Cabe recurso em sentido estrito da deciso que aplica medida scio-educativa, sendo possvel o juzo de retratao. B) No recurso de apelao, antes de determinar a remessa dos autos instncia superior, o juiz poder reformar a deciso proferida. C) Na ausncia de advogado constitudo, para resguardar o sigilo quanto conduta do infrator, no se admite a nomeao de defensor ad hoc.

CURSO MEGA RESOLUO DE QUESTES SEMANAL ECA Prof. Guilherme Madeira 11.08.2009 Aula n. 01

D) A outorga de mandato indispensvel caso o defensor seja constitudo ou nomeado, sendo a formalidade necessria em face das peculiaridades do procedimento. 15. (OAB - CESPE 2006.1) Julgue os itens seguintes, que esto relacionados ao Estatuto da Criana e do Adolescente (ECA) (Lei n.o 8.069/1990). I A finalidade precpua da Lei n. 8.069/1990 conferir proteo integral criana e ao adolescente, mesmo que autor de ato infracional, buscando, no tempo fixado pela prpria norma especial, reeducar e corrigir rumos de comportamento, no interesse maior do adolescente, que, indiscutivelmente, tambm o interesse da sociedade como um todo. II O ECA prev que as medidas de proteo impostas podem ser substitudas a qualquer tempo, desde que assim seja necessrio. III O delito de auxiliar na prtica de ato ilcito com o escopo de enviar criana ou adolescente ao exterior sem a observncia das formalidades legais (adoo) ou com o fito de obter lucro crime material. IV A medida socioeducativa de internao deve ser aplicada quando presente uma das circunstncias do rol taxativo previsto no ECA. A quantidade de itens certos igual a (A) 1. (B) 2. (C) 3. (D) 4. 16. (CESPE 2008.2) Os irmos Leo, com 18 anos de idade, Lcio, com 17 anos de idade, e Lino, com 11 anos de idade, roubaram dinheiro do caixa de uma padaria. Com base nessa situao hipottica, correto afirmar que A Leo, Lino e Lcio sero processados criminalmente pelos seus atos, caso fique demonstrado que todos quiseram praticar o fato e possuam plena capacidade de entender o carter ilcito dele. B Lcio poder, excepcionalmente, ficar submetido a medida socioeducativa de internao at completar 21 anos, idade em que a liberao ser compulsria. C Lcio e Lino praticaram ato infracional e respondero a procedimento junto Vara da Infncia e Juventude, podendo ser aplicada, para ambos, medida socioeducativa de internao. D Leo no ser processado criminalmente por sua conduta, visto que os demais autores do fato so menores de idade e, nesse caso, as condies de carter pessoal se comunicam. 17 - (OAB - CESPE 2006.3) . Assinale a opo correta acerca do Estatuto da Criana e do Adolescente (ECA). (A) A aplicao de medida scioeducativa cumulada com remisso enseja necessariamente o reconhecimento da autoria e da materialidade do ato infracional. (B) O prazo da internao, por descumprimento reiterado e injustificado de medida socioeducativa anteriormente imposta, pode exceder a trs meses. (C) O ECA permite a aplicao da medida socioeducativa da internao por prazo indeterminado quando se tratar de ato infracional praticado com grave ameaa ou violncia contra pessoa, contudo tambm ressalva que, em nenhuma hiptese, ser ela aplicada se houver outra medida adequada. (D) A aplicao de medida socioeducativa de prestao de servios comunidade sem a devida instruo probatria, apenas com base na confisso do adolescente, no viola os princpios constitucionais relativos ao devido processo legal e ampla defesa. 18 - (OAB - CESPE 2007.3) Acerca da medida socioeducativa de internao prevista no Estatuto da Criana e do Adolescente, assinale a opo correta. (A) Essa medida somente pode ser aplicada em caso de ato infracional cometido mediante grave ameaa ou violncia a pessoa. (B) No permitida a realizao de atividades externas pelo interno, salvo com expressa autorizao judicial.

CURSO MEGA RESOLUO DE QUESTES SEMANAL ECA Prof. Guilherme Madeira 11.08.2009 Aula n. 01

(C) Quando no houver local apropriado, o adolescente poder permanecer em estabelecimento prisional destinado a maiores, desde que haja critrios de separao por sexo e gravidade da infrao. (D) A liberao ser compulsria aos dezoito anos de idade. 19 - (OAB - CESPE 2007.1) Acerca do Estatuto da Criana e do Adolescente (ECA), assinale a opo correta. (A) Os crimes definidos no ECA so de ao pblica condicionada. (B) A internao, antes da sentena, pode ser determinada por prazo mximo de 65 dias. (C) O adolescente civilmente identificado no ser submetido a identificao compulsria pelos rgos policiais, de proteo e judiciais, salvo para efeito de confrontao, havendo dvida fundada. (D) No assegurado ao adolescente infrator o direito de solicitar a presena de seus pais ou responsvel em qualquer fase do procedimento.

CURSO MEGA RESOLUO DE QUESTES SEMANAL ECA Prof. Guilherme Madeira 11.08.2009 Aula n. 01

GABARITO 1. D; 2. C; 3. D; 4. B; 5. B; 6.D; 7.C; 8.D; 9. C; 10.A; 11. C; 12.B; 13.C; 14.B; 15.C; 16.B; 17.C; 18.A; 19.C

CURSO MEGA RESOLUO DE QUESTES SEMANAL ECA Prof. Guilherme Madeira 11.08.2009 Aula n. 01