Você está na página 1de 6

AVALIAO INTEGRADA DA ApRENDIzAGEm

MATEMTICA, CINCIAS, HISTRIA E GEOGRAFIA

Ensino Fundamental II
ESCOLA: NOME: SriE Ou ANO: TurMA: NMErO:

6O ANO - 1O BIMESTRE

DATA:

INsTRuEs

inicialmente, confira seus dados no carto de respostas. Esta avaliao contm questes de mltipla escolha. Apenas uma alternativa correta. Assinale a alternativa correta no carto de respostas, preenchendo totalmente, a caneta, o respectivo quadrinho, tendo o cuidado de no ultrapassar o seu espao. A marcao em mais de uma alternativa anula a questo. reserve os minutos finais para conferir se preencheu todas as questes do seu carto de respostas. Aps a prova, voc pode ficar com o Caderno de Questes.

Boa prova!

ENSINO FUNDAMENTAL II 6o ANO 1o BIMESTRE

mATEmTIcA
1. uma grfica deve executar um trabalho que vai gastar 30 000 folhas de sulfite. Se uma resma de papel
sulfite corresponde a 500 folhas e se a mquina copia uma dzia de resmas por dia, em quantos dias o trabalho ficar pronto? Objetivo operacional: Calcular a) 3 dias b) 4 dias c) 5 dias d) 6 dias

2. Considere esta expresso numrica: (72 6 2) (24 102 : 5) 22.


Qual o resultado dela? a) 144 b) 244 c) 140 d) 240

Objetivo operacional: Calcular

3. O mdico prescreveu ao paciente um medicamento 2 vezes ao dia, em doses de 6 milmetros cada vez,
durante 10 dias. Se cada frasco contm 50 milmetros do medicamento, quantos frascos devem ser comprados? a) 5 Objetivo operacional: Calcular b) 3 c) 7 d) 2

4. Observe estas figuras e identifique-as, respectivamente.


a) bloco retangular e cilindro b) bloco retangular e cone c) cone e pirmide d) cilindro e cone

Objetivo operacional: identificar

5. Quantas faces este slido mostra?


a) 3 b) 4 c) 5 d) 6

Objetivo operacional: identificar

ENSINO FUNDAMENTAL II 6o ANO 1o BIMESTRE

F Vilach .

cINcIAs
6. Qual a relao cobra sapo considerada nesta figura?
a) mutualismo b) predatismo c) comensalismo d) parasitismo
Objetivo operacional: identificar.

Gafanhoto Trigo

Sapo

Gavio

Cobra

Observe e analise com ateno esta figura e responda as questes 7 8 e 9. ,


F Vilach .

Condensao 1 precipitao 3 neve e gelo Nuvens Transpirao

Evaporao

infiltrao

Lenis de gua

Oceanos, lagos e rios

7. Que nmero corresponde passagem da gua do estado gasoso para o


estado lquido chamada condensao? a) 2 b) 1 c) 3 d) 4

Objetivo operacional: reconhecer.

8. Que nmero corresponde gua em estado slido?


a) 1 b) 2 c) 4 d) 3

Objetivo operacional: reconhecer.

9. Como possvel evitar a poluio das guas?

Objetivo operacional: reconhecer.

a) Mediante a construo de estaes de tratamento de gua e esgoto e a fiscalizao do lanamento de detritos nos rios. b) Mediante a remoo de painis com informaes contra a poluio das guas e a fiscalizao do lanamento de detritos nos rios. c) Mediante a diminuio da circulao de carros nas ruas e a construo de mais estaes de tratamento de gua e esgoto. d) Mediante a fiscalizao do lanamento de detritos e a emisso de sons em altura moderada.
ENSINO FUNDAMENTAL II 6o ANO 1o BIMESTRE

a) Princpio de Pascal Objetivo operacional: relacionar. b) Princpio de Arquimedes c) Princpio do empuxo d) Princpio dos vasos comunicantes

HIsTRIA
11. Durante muito tempo, os historiadores interpretaram o passado a partir de documentos deixados pelos
antepassados. Tempos depois, no entanto, objetos e imagens tambm passaram a fazer parte de suas pesquisas. De acordo com essa afirmao, as imagens a que ela se refere so: Objetivo operacional: identificar. a) fotografias, obras de arte, peas de publicidade, cartazes, murais, etc. b) vestimentas, textos impressos, objetos, etc. c) esqueletos, desenhos, objetos, textos impressos, etc. d) fsseis, textos impressos, vestimentas, etc.

12. O perodo mais longo da histria da humanidade o compreendido entre o aparecimento dos seres
humanos e a inveno da escrita. Os primeiros ancestrais que eram nmades, usavam o lana-arpo e a flecha como instrumentos de caa, e o fogo, para se aquecer e preparar os alimentos. Esse perodo correspondeu ao: Objetivo operacional: reconhecer a) Neoltico. b) Paleoltico. c) idade dos Metais. d) idade da Pedra Polida.

13. Os povos da cultura Clvis, que se caracterizaram pela caa aos mamutes, so estudados mediante objetos encontrados em 1937 no Centro-Oeste dos Estados unidos. , De acordo com essa afirmao, esses povos habitaram o continente: a) europeu. Objetivos operacionais: identificar e interpretar. b) asitico. c) americano. d) africano.

14. Lagoa Santa, So raimundo Nonato e Caverna da Pedra Branca so stios arqueolgicos localizados em
que pas? a) Estados unidos b) Chile c) Peru d) Brasil
Objetivos operacionais: identificar e caracterizar.

A. Parramon/AP Photo

10. Esta figura exibe um princpio cientfico. identifique-o.

ENSINO FUNDAMENTAL II 6o ANO 1o BIMESTRE

15. atal Hyk, cidade do Oriente Mdio, foi construda numa regio conhecida como Crescente Frtil. Fazia
parte dela a Mesopotmia, faixa de terra junto ao Mar Mediterrneo e o Nordeste da frica. Por que essa regio recebeu esse nome? Objetivos operacionais: a) Porque era muito vasta e frtil, mas onde existia dificuldade para plantar. Caracterizar e identificar. b) Porque ficava junto ao mar cujas terras no eram agricultveis. c) Porque era muito extensa, o que dificultava a agricultura. d) Porque seu traado era semelhante ao da Lua na fase quarto crescente cujos rios e solos eram bastante frteis para o plantio.

GEOGRAfIA
16. Quais so os dois grandes meios do ambiente em que vive o homem?
a) ambiente natural e ambiente urbano b) ambiente natural e ambiente rural c) ambiente urbano e ambiente rural d) ambiente industrial e ambiente natural
Objetivo operacional: Conceituar.

17. O espao fsico resultado da ao humana. Como possvel perceber as diferenas sociais no espao
geogrfico? Objetivo operacional: Caracterizar. a) Mediante a eficincia da infraestrutura desse espao. b) Mediante a rede de construes, ruas e saneamento bsico que diferenciam as populaes ricas e pobres. c) Mediante a transformao do ambiente urbano pelo homem e do ambiente rural sempre natural. d) Mediante a incapacidade do homem de modificar o ambiente natural.

18. Qual a correta definio de estrela?

Objetivo operacional: Conceituar.

a) Corpo celeste sem luz prpria. b) Corpo celeste viajante. c) Corpo celeste que recebe energia e luz de outro astro. d) Corpo celeste que possui e emite luz prpria.

19. Que nome recebe a superfcie rochosa do planeta Terra as terras emersas (continentes) e as terras submersas (fundo do oceano)? a) litosfera b) hidrosfera c) atmosfera d) biosfera
Objetivo operacional: Conceituar.

20. Que nome se d aos mapas europeus produzidos no sculo XV?


a) Carta do Descobrimento b) Portulanos c) Mapas do rei d) Cartas da Colnia

Objetivo operacional: Atribuir.

ENSINO FUNDAMENTAL II 6o ANO 1o BIMESTRE

GAbARITO
1. C 2. A 3. B 4. A 5. D 6. B 7B . 8. D 9. A 10. D 11. A 12. B 13. C 14. D 15. B 16. C 17 B . 18. D 19. A 20. B

ENSINO FUNDAMENTAL II 6o ANO 1o BIMESTRE