Você está na página 1de 5

UFRRJ/IV/DMCV/IV309 PAT. CLNICA - AVALIAO PROF. C.

HENRIQUE ALUNO : Matricula: Data:

Exame 1: Co, 1,4 anos com petquias e equimoses nas mucosas oral, genital e abdmen, epistaxis. ERITROGRAMA LEUCOGRAMA LEUCOMETRIA GLOBAL: 1.500 (6,0 -17,0 x 103 / L) He: 2,3 (5,5 - 8,5 X 106/L) C. DIFERENCIAL* % /L Hb: 5,0 ( 12 - 18 g/dl) Moncitos 10 150 Ht: 15 ( 37 - 55%) (3 - 10) (150 - 1.350) VCM: 65,2 (60 - 77 fl) Linfcitos 70 1.050 (12 - 30) (1.000 - 4.800) CHCM: 33,3 (31 - 36%) Basfilos 0 0 (0 -1) (0 - 170) PPT: 7,5 ( 6,0 8,0 g/dl) Eosinfilos 1 15 (2- 10) (100 - 750) FIBRINOGNIO: 300 (200-400 mg/dl) N. mielcitos 0 0 0 0 PLAQUETAS: 15.000 /l N. metamielcitos 0 0 0 0 (200000 - 600.000/l) N. bastes 0 0 (0 - 3) (0 - 300) RETIC. %: 0 (0,5 - 1,5%) N. segmentados 19 285 (60 - 77) (3.000-11.400) 3 N. totais 19 285 RETIC/l: 0 (25-55X10 /l) (60 - 80) (3000 - 11700)

Microscopia: Poiquilocitose (clulas em alvo, dacricitos etc.) * contou-se 25 leuccitos e multiplicou-se por 4 para obter-se os percentuais para a contagem especifica.
LAUDO: INTERPRETAO: Depresso medular e hemorragias superficiais decorrente de fragilidade capilar Exame 2: Co, 12 anos em estado urmico=nefropata (halitose, aftas, hematemese, prostrao intensa) ERITROGRAMA LEUCOGRAMA LEUCOMETRIA GLOBAL: 20.000 (6,0 -17,0 x 103 / L) He: 2,3 (5,5 - 8,5 X 106/L) C. DIFERENCIAL* % /L Hb: 5,0 ( 12 - 18 g/dl) Moncitos 10 2.000 Ht: 15 ( 37 - 55%) (3 - 10) (150 - 1.350) VCM: 65,2 (60 - 77 fl) Linfcitos 4 800 (12 - 30) (1.000 - 4.800) CHCM: 33,3 (31 - 36%) Basfilos 0 0 (0 -1) (0 - 170) PPT: 7,5 ( 6,0 8,0 g/dl) Eosinfilos 0 0 (2- 10) (100 - 750) FIBRINOGNIO: 300 (200-400 mg/dl) N. mielcitos 0 0 0 0 PLAQUETAS: 250.000 /l N. metamielcitos 0 0 0 0 (200000 - 600.000/l) N. bastes 1 200 (0 - 3) (0 - 300) RETIC. %: 0 (0,5 - 1,5%) N. segmentados 85 17.000 (60 - 77) (3.000-11.400) 3 N. totais 86 17.200 RETIC/l: 0 (25-55X10 /l) (60 - 80) (3000 - 11700)

Microscopia: Poiquilocitose (clulas em alvo, dacricitos etc.) e hipersegmentao de neutrfilos.


LAUDO: INTERPRETAO: Depresso seletiva da eritropoiese, por falta de eritropetina renal, devido a nefropatia crnica. 1. Qual o mecanismo bsico envolvido na alterao eritrocitria dos exames 1 e 2: ( )destruio de eritrcitos; ( )falta de produo de eritrcitos; ( )perda de eritrcitos; ( )hemoconcentrao 2. Justifique a opo da resposta acima, citando, em ordem criteriosa de importncia, os resultados pertinentes a escolha. Em 1: Em 2: Em 3: 3. Por que tanto no exame 1 e 2 as alteraes eritrocitrias so crnicas quanto ao desenvolvimento? Resposta: No exame 2, por que a nefropatia referida foi considerada crnica e o que isto tem a ver com eritropoetina (epo)? Resposta: Com base em quais resultados interpretou-se mielodepresso no exame 1 e depresso seletiva da eritropoiese no exame 2? Exame1: Exame 2: 6. Quanto resposta da pergunta anterior, como podemos situar a localizao causal da depresso eritropotica dos exames? 5. 4.

UFRRJ/IV/DMCV/IV309 PAT. CLNICA - AVALIAO PROF. C. HENRIQUE ALUNO : Exame 1: Exame 2: Matricula: Data:

Exame 3: Co. 1,6 anos com processo infeccioso persistente. ERITROGRAMA LEUCOGRAMA LEUCOMETRIA GLOBAL: 2.000 (6,0 -17,0 x 103 / L) He: 3,6 (5,5 - 8,5 X 106/L) C. DIFERENCIAL % /L Hb: 7,5 ( 12 - 18 g/dl) Moncitos 10 200 Ht: 23 ( 37 - 55%) (3 - 10) (150 - 1.350) VCM: 64 (60 - 77 fl) Linfcitos 7 140 (12 - 30) (1.000 - 4.800) CHCM: 33 (31 - 36%) Basfilos 0 0 (0 -1) (0 - 170) PPT: 6,0 ( 6,0 8,0 g/dl) Eosinfilos 3 60 (2- 10) (100 - 750) N. mielcitos 4 80 FIBRINOGNIO: 300 (200-400 mg/dl) 0 0 PLAQUETAS: 400.000 /l N. metamielcitos 16 320 0 0 (200000 - 500.000/l) N. bastes 30 600 (0 - 3) (0 - 300) RETIC. %: 0 (0,5 - 1,5%) N. segmentados 30 600 (60 - 77) (3.000-11.400) 3 N. totais 80 1600 RETIC/l: 0 (25-55X10 /l) (60 - 80) (3000 - 11700)

Microscopia: Poiquilocitose e neutrfilos txicos +++ LAUDO TCNICO:


INTERPRETAO: Anemia secundria a infeco crnica c/ esgotamento medular de fagcitos e estresse sistemico!

7. Qual o mecanismo bsico envolvido na alterao eritrocitria dos exames: ( )destruio de eritrcitos; ( )falta de produo de eritrcitos; ( )perda de eritrcitos; 8. Qual a diferena no mecanismo de diminuio de leuccitos totais nos exames 1 e 3? Exame1: Exame 3:

)hemoconcentrao

9. Justifique sua resposta anterior, com base nas alteraes leucocitrias especficas pertinentes nos exames 1 e 3. Exame1: Exame 3: Exame 4: co, encontrado na rua apresentando edema subcutneo, ascite, e encaminhado ao veterinrio aps adoo. ERITROGRAMA LEUCOGRAMA LEUCOMETRIA GLOBAL: 15.000 (6,0 -17,0 x 103 / L) He: 4,5 (5,5 - 8,5 X 106/L) C. DIFERENCIAL % /L Hb: 6,5 ( 12 - 18 g/dl) Moncitos 2 300 Ht: 24 ( 37 - 55%) (3 - 10) (150 - 1.350) VCM: 53 (60 - 77 fl) Linfcitos 10 1.500 (12 - 30) (1.000 - 4.800) CHCM: 27 (31 - 36%) Basfilos 4 600 (0 -1) (0 - 170) PPT: 2,8 ( 6,0 8,0 g/dl) Eosinfilos 24 3.600 (2- 10) (100 - 750) FIBRINOGNIO: 200 (200-400 mg/dl) N. mielcitos 0 0 0 0 PLAQUETAS: 800.000 /l N. metamielcitos 0 0 0 0 (200000 - 500.000/l) N. bastes 2 300 (0 - 3) (0 - 300) RETIC. %: 2,2 (0,5 - 1,5%) N. segmentados 58 8.700 (60 - 77) (3.000-11.400) 3 N. totais 60 9.000 RETIC/l: 99.000 (25-55X10 /l) (60 - 80) (3000 - 11700)

Microscopia: Hipocromia, anisocitose, policromasia, corpusculos de Howell & Jolly ++.


LAUDO: INTERPRETAO: Hemorragia crnica levando a anemia ferropriva associada a leucograma de hipersensibilidade! 10. Com que bases laboratoriais o clinico deduziu por hemorragia? ( )plaquetas ( )aumento moderado de reticulcitos ( )microscopia ( )protena decrescida ( ) todos itens associados 11. Por que considerou-se esta perda de sangue como crnica e causadora de anemia ferropriva? ( ) pelo VCM e CHCM ( ) pela ascite ( )pela microscopia ( )pela proteina reduzida ( )todos itens juntos 12. Por que perda de sangue crnica leva a anemia ferropriva? Resposta: 13. Quais achados no leucograma indicam hipersensibilidade tipo 1? Resposta:

UFRRJ/IV/DMCV/IV309 PAT. CLNICA - AVALIAO PROF. C. HENRIQUE ALUNO : Matricula: Data:

14. Qual resultado est relacionado ao provvel mecanismo do edema subcutneo e da ascite, e a causa provvel disto? Resposta: Exame 5: Co de 5 anos apresentando-se Ictrico e com urina vermelho acastanhada. ERITROGRAMA LEUCOGRAMA LEUCOMETRIA GLOBAL: 20.000 (6,0 -17,0 x 103 / L) He: 3,0 (5,5 - 8,5 X 106/L) C. DIFERENCIAL % /L Hb: 8,0 ( 12 - 18 g/dl) Moncitos 14 2.800 * Ht: 26 ( 37 - 55%) (3 - 10) (150 - 1.350) VCM: 86,6 (60 - 77 fl) Linfcitos 1 200 (12 - 30) (1.000 - 4.800) CHCM: 30 (31 - 36%) Basfilos 0 0 (0 -1) (0 - 170) PPT: 9,5 ( 6,0 8,0 g/dl) Eosinfilos 0 0 (2- 10) (100 - 750) N. mielcitos 0 0 FIBRINOGNIO: 300 (200-400 mg/dl) 0 0 PLAQUETAS: 383.000 /l N. metamielcitos 0 0 0 0 (200000 - 600.000/l) N. bastes 1 200 (0 - 3) (0 - 300) RETIC. %: 13 (0,5 - 1,5%) N. segmentados 84 16.800 (60 - 77) (3.000-11.400) N. totais 85 17.000 RETIC/l:390000 (25-55X103/l) (60 - 80) (3000 - 11700) Microscopia: Anisocitose e policromasia +++, corpsculos de jolly ++, eritrcitos nucleados +, esferocitose ++ e

aglutinao espontnea de eritrcitos. *Plasma apresentando-se vermelho amarelado +++.


LAUDO: INTERPRETAO: Hemlise imunomediada intravascular causando estresse sistmico. 15. Compare a intensidade da alterao dos reticulcitos nos exames 4 e 5 e explique o por que desta diferena? Resposta: 16. Nos exames 4 e 5, qual associao do resultado da contagem de reticulcitos tem a ver com microscopia? Resposta: 17. Qual foi a utilidade da protena plasmtica (PPT) em relao aos exames 4 e 5 Resposta: 18. Qual o significado interpretativo de esferocitose e aglutinao espontnea de eritrcitos? Resposta: 19. Qual a transliterao tcnica para os termos: plasma vermelho e urina castanho avermelhada e como interpreta-los ? Plasma vermelho = urina castanho avermelhada = Interpretao= Exame 6: Bezerro c/ febre, mucosas congestas, pelos secos e arrepiados, tempo de refil capilar prolongado e c/ diarria. ERITROGRAMA LEUCOGRAMA LEUCOMETRIA GLOBAL: 3.000 (4,0 -12,0 x 103 / L) He: 13 (5,0 10,0 X 106/L) C. DIFERENCIAL % /L Hb: 18 ( 8,0 - 15 g/dl) Moncitos 4 120 Ht: 54 ( 24 - 46%) (2 - 7) (25 - 840) VCM: 41,5 (40 - 60 fl) Linfcitos 20 600 (45 - 75) (2.500 7.500) CHCM: 33 (30 - 36%) Basfilos 0 0 (0 - 2) (0 - 200) PPT: 13,0 ( 7,0 8,5 g/dl) Eosinfilos 0 0 (1 - 20) (100 - 2400) FIBRINOGNIO: 1.500 (300-700 mg/dl) N. mielcitos 0 0 0 0 PLAQUETAS: 600.000 /l N. metamielcitos 0 0 0 0 (200000 - 600.000/l) N. bastes 1 30 (0 - 2) (0 - 120) N. segmentados 75 2.250 RETIC. % e /l: No solicitado! (15 - 45) (600 4.000) N. totais 76 2.280 (15 - 47) (600 4.120)

Microscopia: Neutrfilos txicos +++


LAUDO: INTERPRETAO: Desidratao associada a enterite infecciosa aguda. 20. Qual o mecanismo bsico envolvido na alterao eritrocitria do exame acima: ( )destruio de eritrcitos; ( )falta de produo de eritrcitos; ( )perda de eritrcitos; 21. Com que base laboratorial foi inferido uma causa infecciosa aguda para a diarria? Resposta:

)hemoconcentrao

UFRRJ/IV/DMCV/IV309 PAT. CLNICA - AVALIAO PROF. C. HENRIQUE ALUNO : Matricula: Data:

22. Por que as alteraes do leucograma no refletiram um processo infeccioso agudo? Resposta: Exame 7: Felino castrado inapetente e prostrado aps meses da morte do proprietrio, suspeito de lipidose heptica. ERITROGRAMA LEUCOGRAMA LEUCOMETRIA GLOBAL: 30.000 (5,5 -19,5 x 103 / L) He: 5,0 (5,5 10,0 X 106/L) C. DIFERENCIAL % /L Hb: 9,0 ( 8,0 - 15 g/dl) Moncitos 2 600 Ht: 27 ( 24 45 %) (1 - 4) (150 - 850) VCM: 54 (39 - 55 fl) Linfcitos 3 900 (20 - 55) (1.500 7.000) CHCM: 33 (31 - 35%) Basfilos 0 0 (0 -1) (0 - 170) PPT: 5,0 ( 6,0 8,0 g/dl) Eosinfilos 0 0 (2- 12) (100 1.500) FIBRINOGNIO: 200 (50-300 mg/dl) N. mielcitos 0 0 0 0 PLAQUETAS: 200.000 /l N. metamielcitos 0 0 0 0 (200000 - 600.000/l) N. bastes 1 300 (0 - 3) (0 - 300) RETIC. Agregados %: 0,1 (0,2- 1,6%) N. segmentados 94 28.200 (35 - 75) (2.500-12.500) 3 N. totais 95 28.500 RETIC/l: 5.000 (15 - 65X10 /l) (35 - 78) (2.500 12.800)

Microscopia: neutrfilos hipersegmentados +++


LAUDO: INTERPRETAO: Estresse sistmico e nutrio deficiente. 23. Qual o mecanismo bsico envolvido na alterao eritrocitria do exame acima: ( )destruio de eritrcitos; ( )falta de produo de eritrcitos; ( )perda de eritrcitos; ( )hemoconcentrao 24. A enfermidade apresentada exclui a possibilidade de que causa, em funo dos resultados laboratoriais e informes? ( )infeccioso; ( )estressante; ( )metablico; ( )metablico e estressante; ( )nenhuma das opes Exame 8: Co 13 anos com Linfoadenomegalia geral bilateral simtrica indolor sem infeco, estado geral bom. ERITROGRAMA LEUCOGRAMA LEUCOMETRIA GLOBAL: 10.000 (6,0 -17,0 x 103 / L) He: 6,3 (5,5 - 8,5 X 106/L) C. DIFERENCIAL % /L Hb: 13,0 ( 12 - 18 g/dl) Moncitos 3 300 Ht: 40 ( 37 - 55%) (3 - 10) (150 - 1.350) VCM: 63,5 (60 - 77 fl) Linfcitos 27 2.700 (12 - 30) (1.000 - 4.800) CHCM: 32,5 (31 - 36%) Basfilos 0 0 (0 -1) (0 - 170) PPT: 7,0 ( 6,0 8,0 g/dl) Eosinfilos 1 100 (2- 10) (100 - 750) FIBRINOGNIO:200 (200-400 mg/dl) N. mielcitos 0 0 0 0 PLAQUETAS: 250.000 /l N. metamielcitos 0 0 0 0 (200000 - 600.000/l) N. bastes 2 200 (0 - 3) (0 - 300) RETIC. %: no solicitado (0,5 - 1,5%) N. segmentados 67 6700 (60 - 77) (3.000-11.400) 3 N. totais 69 6.900 RETIC/l:no solicitado (25-55X10 /l) (60 - 80) (3000 - 11700)

MICROSCOPIA: Alguns linfcitos neoplsicos e 1 mitose (visualizado no esfregao de capa leucocitria).


LAUDO: . INTERPRETAO: Linfossarcoma canino, multicntrico e subleucmico. 25. A enfermidade do paciente foi diagnosticada como de natureza neoplsica, qual o fundamento laboratorial para isto? Resposta: 26. Explique o por que da classificao do processo como linfossarcoma, como multicentrico e como subleucmico? Linfossarcoma: Multicntrico: Subleucmico:

27. O que sndrome paraneoplsica, houve alguma referncia sobre? Resposta:

UFRRJ/IV/DMCV/IV309 PAT. CLNICA - AVALIAO PROF. C. HENRIQUE ALUNO : Matricula: Data:

Exame 9: Eqino PSA, saudvel, relutante a conteno para amostra de rotina, paralelamente realizou-se os exames: ERITROGRAMA LEUCOGRAMA LEUCOMETRIA GLOBAL: 21.200 (5,4 - 14,3 x 103 / L) He: 14,5 (5,5 9,5 X 106/L) C. DIFERENCIAL % /L Hb: 17,2 ( 8 - 14 g/dl) Moncitos 4 848 Ht: 48 ( 24 44 %) (0 - 14) (0 - 1.000) VCM: 43 (37 - 58 fl) Linfcitos 9 1.908 (17 - 68) (1.500 7.700) CHCM: 34 (31 38 %) Basfilos 0 0 (0 - 1) (0 - 170) PPT: 7,0 ( 5,8 8,7 g/dl) Eosinfilos 1 212 (1 - 10) (100 - 1000) FIBRINOGNIO: 200 (100-400 mg/dl) N. mielcitos 0 0 0 0 PLAQUETAS: 500.000 /l N. metamielcitos 0 0 0 0 (100.000 - 300.000/l) N. bastes 2 424 (0 - 2) (0 - 1000) RETIC. %: no solicitado (0 %) N. segmentados 84 17.808 (35 - 75) (2.200-8.900) 86 18.232 RETIC/l: no solicitado (0 X103/l) N. totais (35 - 77) (3200 - 9900)

Microscopia: sem anormalidades LAUDO: INTERPRETAO: alteraes eritrocitrias, plaquetrias e leucocitrias decorrentes de excitao fsica.
28. Basicamente como se pode explicar que a excitao fsica cause estas alteraes hematolgicas? Resposta: Exame 10: Co. 1,5 anos com processo infeccioso. ERITROGRAMA LEUCOGRAMA LEUCOMETRIA GLOBAL: 30.000 (6,0 -17,0 x 103 / L) He: 5,6 (5,5 - 8,5 X 106/L) C. DIFERENCIAL % /L Hb: 12,5 ( 12 - 18 g/dl) Moncitos 4 1.200 Ht: 38 ( 37 - 55%) (3 - 10) (150 - 1.350) VCM: 68 (60 - 77 fl) Linfcitos 10 3.000 (12 - 30) (1.000 - 4.800) CHCM: 33 (31 - 36%) Basfilos 0 0 (0 -1) (0 - 170) PPT: 6,5 ( 6,0 8,0 g/dl) Eosinfilos 0 0 (2- 10) (100 - 750) N. mielcitos 0 0 FIBRINOGNIO: 300 (200-400 mg/dl) 0 0 PLAQUETAS: 400.000 /l N. metamielcitos 0 0 0 0 (200000 - 500.000/l) N. bastes 10 3.000 (0 - 3) (0 - 300) RETIC. %: No solicitado N. segmentados 76 22.800 (60 - 77) (3.000-11.400) N. totais 86 25.800 RETIC/l: (60 - 80) (3000 - 11700)

Microscopia: nada digno de nota. LAUDO TCNICO:


INTERPRETAO: processo infeccioso e estresse sistemico!

29. Qual a diferena prognostica em relao a este exame comparado com o exame 3? Exame10: Exame 3: 30. Justifique sua resposta anterior, com base nas alteraes leucocitrias especficas pertinentes nos exames 10 e 3. Exame10: Exame 3:

Boa prova!