Você está na página 1de 11

1

PREPARAO EXAME 12 ANO


2010/2011




UNIDADE - III
(Complexos)






Junho/Julho de 2011
2
I INTRODUO AOS NMEROS COMPLEXOS O CONJUNTO C


1. Introduo: Em R, a equao, x
2
+ 4 = 0 impossvel pois no existe
qualquer nmero real x tal que: x
2
= -4
O problema foi resolvido criando o smbolo i unidade
imaginria para substituir 1 .
1 = i i
2
= -1









Nota: As solues da equao x
2
= -4 so, ento:
x = 4 v x = - 4 x = 4 1 v x = - 4 1
x = 2i v x = -2i

2. Definio: Nmero complexo todo o nmero que pode escrever-se na forma
a + bi, com a,bR e i = 1 (forma algbrica de um complexo).

Notas: frequente representar um nmero por uma letra; a mais utilizada z.
z = a + bi a a parte real de z e escreve-se: Re(z) = a
bi a parte imaginria de z
b o coeficiente da parte imaginria e escreve-se: b = Im(z)
Se a 0 e b = 0, z um nmero real
Se a = 0 e b 0, z um nmero imaginrio
bi a z + = diz-se conjugado do complexo z = a + bi

3. Operaes:
Adio z
1
+ z
2
= (a + bi) + (c + di) = (a + c) + (b + d)i
Multiplicao z
1
x z
2
= (a + bi).(c + di) = ac + adi + bci + bdi
2
=
= (ac bd) + (ad + bc)i
N
Z
Q
R
C
3
Diviso i
d c
ad bc
d c
bd ac
di c di c
di c bi a
di c
bi a
z
z
2 2 2 2
2
1
) )( (
) )( (
+

+
+
+
=
+
+
=
+
+
=
Potenciao i
2
= -1
I
3
= i
2
.i = -i
I
4
= i
2
. i
2
= 1 => I
n
= i
r
sendo r o resto da diviso de n por 4
I
5
= i
4
. i = i
I
6
= i
4
. i
2
= -1

4. Propriedades:
4.1. z z = 4.2. ) Re( 2 z z z = + 4.3. ) Im( 2 z z z =
4.4.
2 1 2 1
z z z z = 4.5.
2 1 2 1
. . z z z z = 4.6. ) Im( 2 z z z =
4.7. com
z
z
z
z
, ) (
2
1
2
1
= 0
2
z


5. Representao Geomtrica dos Nmeros Complexos:

5.1. Representao de um nmero complexo no plano
A cada complexo z = a + bi corresponde um e um s
par ordenado (a, b)R
2
e reciprocamente.
Fica assim estabelecida uma correspondncia
biunvoca entre C e R
2
.
Diz-se que no plano complexo ou plano de Argand.
P (a, b) o afixo ou imagem de z = a + bi

5.2. Nmeros complexos conjugados tm imagens simtricas em relao ao eixo real.
Nmeros complexos simtricos tm imagens simtricas em relao origem.
A multiplicao de um nmero complexo por i traduz-se por uma rotao de 90
graus, com origem em O.

5.3. Mdulo ou valor absoluto de um nmero complexo
o nmero real representado por:
2 2
b a z + =
Tal como no caso dos nmeros reais, z a distncia origem do ponto imagem
de z.
P(a, b)
Eixo imaginrio
Eixo real
a=Re(z)
b=Im(z)
4

5.4. Propriedades
5.4.1. 0 0 = = z z 5.4.2. z z = 5.4.3.
2
. z z z =
5.4.4. z z ) Re( z z ) Im( 5.4.5.
2 1 2 1
. . z z z z =
5.4.6. 0
2
2
1
2
1
= = z com
z
z
z
z
5.4.7.
2 1 2 1
z z z z + +
5.4.8. AB z z =
2 1
, ou seja, o mdulo da diferena de dois nmeros complexos
igual distncia entre os pontos imagem desses nmeros no plano de
Argand.

5.5. Argumento de um nmero complexo
qualquer das amplitudes do ngulo orientado, expressa em radianos.
Representa-se por arg z.
Z k com k z Arg + = , 2

Existe uma nica determinao do argumento de z pertencente ao intervalo
]- , [ a que se chama argumento principal ou simplesmente argumento.

Existe uma nica determinao do argumento de z pertencente ao intervalo
]0, 2 [ a que se chama argumento positivo mnimo.

No caso particular de z = 0, o argumento de z determinado.


6. Forma Trigonomtrica
) (cos sen i z z + =
frequente representar-se z por e cos + i sem por cis ou E
Vem ento: cis z =
6.1. Relao entre mdulos e argumentos de alguns complexos
) ( = cis z
cis z = => ) ( + = cis z
)
2
( .

+ = cis z i
5

6.2. Operaes com complexos na forma trigonomtrica
Multiplicao ) ( .
2 1 2 1 2 1
+ = cis z z
Diviso ) (
2 1
2
1
2
1

= cis
z
z
Caso particular: ) (
1 1

= cis
z

Potenciao ) ( . n cis z
n n
= Frmula de Moive
) ( . n cis z
n n
=


Radiciao Z k
n
k
n
cis z
n
n
+ = ),
2
( .



(

+ = ) 2 ( k
q
p
cis z
q
p
q
p
,
q
p
uma fraco irredutvel

Nota: Forma Algbrica
z = a + bi cos =

a
e sen =

b

Forma Trigonomtrica
z = cis


7. Domnios planos definidos por condies na varivel complexa
7.1. Re(z) = k Re(x + yi) = k x = k 7.2. Im(z) = k Im(x + yi) = k y =k
Define uma recta paralela ao eixo imaginrio Define uma recta paralela ao eixo real




7.3. |z| = k Define uma circunferncia
de centro O e raio k

7.4. |z z
1
| = k 7.5. |z z
1
| = |z z
2
|
Define uma circunferncia Define a meadiatriz do segmento [AB]
de centro A(x1; y1) e raio k com A(x1; y1) e B(x2; y2)




X = k
y = k
k
o
k
o
A(z1)
Mediatriz de [AB]
o
A(z1)
B(z2)
6

7.6. Arg z = 7.7. Arg (z z
1
) =
Define uma semi-recta de origem O que faz um Define uma semi-recta de origem na imagem
ngulo de medida com o semieixo real positivo de z1 que forma um ngulo de medida
com o semieixo real positivo







8. Exerccios:

8.1. Resolva em C, a equao, x
2
- 2x + 5 = 0
8.2. Sendo z
1
= 3 5i, z
2
= 1 + 2i e z
3
= cis
2

, calcule, escrevendo o resultado


na forma, a + bi:
8.2.1. z
1
+ z
2
z
3
8.2.2. z
1
x z
2
8.2.3.
2
1
z
z

8.2.4.
2 1
z z +
8.3. Determine x e yR, tais que: yi x i i i + = + +
1999 104 250
2
8.4. Verifique que: 1 + i uma raz quadrada de 2i
8.5. Represente na forma trigonomtrica: z = -i
8.6. Represente na forma trigonomtrica: z = -sen x + i cos x
8.7. Prove que o nmero complexo
3 1
4
i +
tem por argumento
3
5

8.9. Represente, no plano de Argand, o conjunto definido por:
i z i z i z 2 3 1 2 3 3 + +





FIM


o

o
A(z1)
7
FICHA DE AVALIAO N. 1
(Complexos)

1. Seja z = 3 i.
Calcule:
1.1 : z z
(A) 6 (B) 6 2i (C) 2i (D) 0

1.2 z
2
i
23
:
(A) 8 6i (B) 8 5i (C) 7 6i (D) 7 5i



2. O inverso de 3 + i :
(A) i +
3
1
(B) i
10
1
10
3
(C) 3 i (D) i
8
1
8
3



3. O valor de
23
20 7
i
i i
:
(A) 2 (B) 1 + i (C) 1 i (D) 5


4. O valor de k para que a expresso
i
i k

+
2
6
seja um imaginrio puro :

(A) 3 B) 3 C) 6 D) 0

5. Dados os complexos z
1
= 2 bi e z
2
= 2a + i, os valores de a e b que verificam as
condies:
I)
2 1
z z imaginrio puro
II) Re(z
2
) = Im(z
1
)
so:
(A) 1 = a ; i b 2 = (B) 1 = a ; 2 = b
(C) 1 = a ; 2 = b (D) 1 = a ; i b 2 =

6. Seja z um nmero complexo de argumento
4

. Qual poder ser um argumento de iz?


(A)
4
7
(B)
4
2
(C)
4
3
(D)
4
5



7. Seja i z
2
1
2
1
1
+

= e
3
4
2
2

= cis z . O valor de
2 1
z z :
(A) cis 2 (B)
12
7
2
2
cis (C)
|

\
|

12
7
2 cis (D)
12 2
2
cis

8
FICHA DE AVALIAO N. 2
(Complexos)

1. Considere os complexos
|

\
|
=
4
2
1
cis z e i z + =1
2
. A representao de
2
1
z
z
z = na forma
algbrica :
(A) ) 1 ( 2 i + (B) ) 1 ( 2 2 i + (C) i 2 (D) i 2 2


2. As razes cbicas de 8 so:
(A) 0, - 2 e 2 (B) - 2 (C) i 3 1+ ; i 3 1 ; -2 (D) i 3 1+ ; i 3 1 ; 2

3. Seja
|

\
|
=
4
2
1
cis z uma das razes quartas de um complexo z.
A rea do quadrado definido pelas quatro razes :

(A) 4 (B) 2 2 (C) 8 (D) 16

4. Seja z = yi com

y , um nmero complexo (i designa a unidade imaginria). Qual dos


quatro pontos representados na figura junta (A, B, C ou D) pode ser a
imagem geomtrica de z
3
?


5. Qual a representao geomtrica dos complexos que satisfazem a condio:
2 2 + = z z z ?



6. A representao geomtrica dos complexos que satisfazem a condio
i z z z + = 1 2 1 :




7. Construa, no plano C, a representao geomtrica dos complexos que satisfazem a
condio
2
arg
3
3 2

z z z

(A) (B) (C) (D)
(A) (B) (C) (D)
(A) Ponto A (B) Ponto B (C) Ponto C (D) Ponto D
.
.
9
FICHA DE AVALIAO N. 3
(Complexos)

1. Seja z = 1 + i uma raiz cbica de um complexo z. As outras razes so:
(A)
12
11
2

cis ;
12
19
2

cis (B)
4
3
2

cis ;
|

\
|

4
2 cis
(C) 1+ i ; 1 i ; 1 (D) 1+ i ; 1+ i ; i
2. Resolva, em C , a equao i z z 16
3
=
(A)
4
2
1

= cis z ;
4
5
2
2

= cis z ; (B)
2
2
1

= cis z ; = cis z 2
2
;
2
3
2
3

= cis z
(C)
4
2
1

= cis z ;
4
5
2
2

= cis z ; (D)
2
2
1

= cis z ; = cis z 2
2
;
2
3
2
3

= cis z

3. No plano complexo, a regio a preto indicada na figura definida pela condio:
(A)
4
arg 0 4 3 3

z i z
(B)
4
arg 0 4 3 3

+ z i z
(C)
4
arg 0 2 3 3

z i z
(D)
4
) 3 3 arg( 0 2 3 3

i z i z
4. Seja z um nmero complexo de mdulo 2 e z o seu conjugado. No plano complexo,
considere o ponto P como imagem geomtrica de z tal que P pertena bissetriz do 4.
quadrante. Determine z
i
z
+
23
na forma algbrica.
(A) 0 (B) 1+ i (C) 2i (D) 2+2i
5. As solues da equao: iz z =
5
so:
(A)
)
`


8
9
,
8
, 0 cis cis (B)
)
`


8
13
,
8
9
,
8
5
,
8
, 0 cis cis cis cis
(C)
)
`


8
9
,
8
cis cis (D)
)
`


8
13
,
8
9
,
8
5
,
8
cis cis cis cis
6. Seja
i
z
3 1
8


= . A sua representao trigonomtrica :
(A)
|

\
|
3
5
4cis (B)
|

\
|

3
5
4cis (C)
|

\
|
3
4
4cis (D)
|

\
|
3
2
4cis

7. Na figura est representado um hexgono cujos vrtices so as imagens geomtricas, no
plano complexo, das razes de ndice 6 de um certo nmero complexo.
O vrtice C a imagem geomtrica do nmero complexo:
4
3
2

cis
Qual dos seguintes nmeros complexos tem por imagem geomtrica o
vrtice D?
(A)
6
7
2

cis (B)
12
13
2

cis (C)
6
7
2
6

cis (D)
12
13
2
6

cis
10

EXERCCIOS DE RESPOSTA ABERTA



1. Considere o nmero complexo
5
2

cis w =
A imagem geomtrica de w um dos vrtices de um quadrado
representado no plano complexo e centrado na origem.
Indique os outros nmeros complexos cujas imagens
geomtricas so os outros vrtices do quadrado.
Mostre que w soluo da equao z z 8
4
= .
Resolva a equao w z i =
3
2


2. Na figura esto representados, no plano complexo, dois arcos de circunferncias
centradas na origem. Os pontos A e C so respectivamente , as imagens geomtricas
dos nmeros complexos
4
3
2
1

cis z = e i z
2
3
2
1
2
= .
2.1. Determine as coordenadas dos pontos B e D.
2.2. Determine a rea da parte a preto da figura.
2.3. Defina por uma condio em C a parte a preto
incluindo a fronteira.
2.4. Considere em C as equaes do tipo } 0 { \ ,
3
R k i k z = .
Faa 2 = k e mostre que a equao dada admite uma soluo cuja imagem
geomtrica pertence parte escura da figura.
D exemplo de um valor de k para o qual a equao dada no admita solues
cujas imagens geomtricas pertenam parte escura da figura.
2.5. Mostre que, se 8 1 k , a equao dada admite sempre uma soluo cuja
imagem geomtrica pertence parte escura da figura. Indique o argumento
positivo mnimo dessas solues.





FIM






Re(z)
Im(z)
o
w
Re(z)
Im(z)
A
B
D
C
11

SOLUES (Escolha Mltipla)
III Complexos




Ficha 1 Ficha 2 Ficha 3
1.1. (C) 1. (C) 1. (A)
1.2. (B) 2. (C) 2. (A)
2. (B) 3. (C) 3. (C)
3. (C) 4. (B) 4. (D)
4. (B) 5. (C) 5. (B)
5. (C) 6. (B) 6. (A)
6. (C) 7. --- 7. (B)
7. (C)



SOLUES (Resposta Aberta)
III Complexos


1.1.
10
7
2
1

cis z = ;
5
6
2
2

cis z = ;
10
17
2
3

cis z =
1.2. ------
1.3. )}
30
37
( );
30
17
( );
10
( {

cis cis cis z
2.1. B(
2
2
;
2
2
) e D( 3 ; 1 )
2.2.
8
7
unidades de rea
2.3.
3
4
arg
4
3
2 1

z z
2.4.1. -------
2.4.2. Por exemplo
2
1
= k
2.4.3.
6
5


FIM
Prof. Amorim