Você está na página 1de 15

09/07/13

Questes Matemtica Financeira - sistema-de-amortizacao-de-emprestimo | Rota dos Concursos

Questo 1 de 30
Disciplina: Matemtica Financeira Um emprstimo no valor de R$ 100.000,00 dever ser quitado em 30 prestaes mensais, iguais e consecutivas, vencendo a primeira 1 ms aps a data em que foi contrada a dvida. Sabe-se que ser adotado o Sistema Francs de Amortizao (Sistema Price) a uma taxa de juros nominal de 36% ao ano, com capitalizao mensal. Considere que o Fator de Recuperao de Capital (FRC), com taxa de juros compostos de 3% ao ms, dado por

O saldo devedor da dvida, imediatamente aps o pagamento da segunda prestao, igual a Respostas a.R$ 106.090,00 b.R$ 100.837,00 c.R$ 100.243,00 d.R$ 97.900,00 e.R$ 95.737,00

Questo 2 de 30
Disciplina: Matemtica Financeira Uma dvida no valor de R$ 120.000,00 dever ser quitada em 30 prestaes mensais e consecutivas, vencendo a primeira 1 ms aps a data em que foi contrada a dvida. Considerando que:

rotadosconcursos.com.br/disciplinas/matematica-financeira/sistema-de-amortizacao-de-emprestimo

1/15

09/07/13

Questes Matemtica Financeira - sistema-de-amortizacao-de-emprestimo | Rota dos Concursos

ento, a mdia aritmtica de P e P20 igual a

Respostas a.R$ 6.200,00 b.R$ 6.080,00 c.R$ 5.840,00 d.R$ 5.720,00 e.R$ 5.320,00

Questo 3 de 30
Disciplina: Matemtica Financeira No quadro abaixo, tem-se o plano de amortizao, pelo sistema Francs, de uma dvida de R$ 5 000,00, paga em 4 parcelas mensais consecutivas. A taxa mensal de juros de 3% e a primeira parcela foi paga ao completar 30 dias da data do emprstimo.

Nestas condies, verdade que


rotadosconcursos.com.br/disciplinas/matematica-financeira/sistema-de-amortizacao-de-emprestimo 2/15

09/07/13

Questes Matemtica Financeira - sistema-de-amortizacao-de-emprestimo | Rota dos Concursos

Respostas A.x = R$ 140,00 B.y = R$ 1 245,89 C.z = R$ 1 345,16 D.y = R$ 1 230,98 E.x = R$ 190,00

Questo 4 de 30
Disciplina: Matemtica Financeira Um emprstimo no valor de R$ 100.000,00 dever ser liquidado atravs de 18 prestaes mensais, iguais e consecutivas, vencendo a primeira um ms aps a data em que foi concedido o emprstimo. Adotou-se o sistema francs de amortizao (Tabela Price) a uma taxa de juros compostos de 2% ao ms, em que o Fator de Recuperao de Capital (FRC) utilizado foi de 0,0667.

O valor da amortizao e dos juros correspondentes que compem a segunda prestao so, respectivamente, Respostas A.R$ 4.763,40 e R$ 1.906,60 B.R$ 4.710,00 e R$ 1.960,00 C.R$ 4.704,20 e R$ 1.965,80 D.R$ 4.670,00 e R$ 2.000,00 E.R$ 4.658,10 e R$ 2.011,90

Questo 5 de 30
Disciplina: Matemtica Financeira A empresa Endivida S.A., contraiu emprstimo de R$ 35.000,00, a uma taxa de 8% a.a., com prazo de 120 meses pelo Sistema de amortizao Francs (Sistema Price). Sabendo-se que ela atrasou a 10a parcela, em um ms e que o juros cobrado por atraso na parcela de 2% a.m., o valor pago pela empresa Endivida S.A. referente a 10a parcela foi de Respostas A.R$ 2 856,27 B.R$ 2 846,27 C.R$ 2 826,27
rotadosconcursos.com.br/disciplinas/matematica-financeira/sistema-de-amortizacao-de-emprestimo 3/15

09/07/13

Questes Matemtica Financeira - sistema-de-amortizacao-de-emprestimo | Rota dos Concursos

D.R$ 2 816,27 E.R$ 2 800,27

Questo 6 de 30
Disciplina: Matemtica Financeira Sobre as diferentes alternativas de procedimentos de amortizao de dvidas, verdadeiro afirmar que: Respostas A.O sistema PRICE, ou sistema francs de amortizao, foi popularizado no Brasil a partir dos financiamentos da casa prpria pelo Sistema Financeiro da Habitao. B.No sistema PRICE, o saldo devedor diminui linearmente ao longo do tempo. C.O sistema PRICE, ou sistema de prestao constante, largamente utilizado em emprstimos de longo prazo, em que a preocupao do tomador mais econmica do que financeira. D.No sistema de amortizao constante (SAC), a prestao inicial maior do que aquela referente, para o mesmo financiamento, ao sistema PRICE.

Questo 7 de 30
Disciplina: Matemtica Financeira Sobre as diferentes alternativas de procedimentos de amortizao de dvidas, verdadeiro afi rmar que: Respostas A.No sistema de amortizao constante (SAC), a prestao inicial maior do que aquela referente, para o mesmo financiamento, ao sistema PRICE. B.O sistema PRICE, ou sistema francs de amortizao, foi popularizado no Brasil a partir dos fi nanciamentos da casa prpria pelo Sistema Financeiro da Habitao. C.No sistema PRICE, o saldo devedor diminui linearmente ao longo do tempo. D.O sistema PRICE, ou sistema de prestao constante, largamente utilizado em emprstimos de longo prazo, em que a preocupao do tomador mais econmica do que fi nanceira.

Questo 8 de 30
Disciplina: Matemtica Financeira Leia as afirmaes abaixo sobre os sistemas de amortizao e assinale de acordo com as respostas encontradas, V para verdadeiro e F para falso:
rotadosconcursos.com.br/disciplinas/matematica-financeira/sistema-de-amortizacao-de-emprestimo 4/15

09/07/13

Questes Matemtica Financeira - sistema-de-amortizacao-de-emprestimo | Rota dos Concursos

( ) Pelo sistema do montante, o devedor paga no final do prazo, o montante da dvida, que conforme o contrato, pode ser calculado pelo regime de juros simples ou juros compostos. ( ) Pelo sistema americano, o devedor paga os juros antecipadamente e o valor do emprstimo amortizado ao longo do contrato. ( ) Pelo sistema price, o devedor paga o emprstimo em prestaes iguais imediatas, incluindo, em cada, uma amortizao parcial do emprstimo e os juros sobre o saldo devedor. ( ) Pelo sistema de amortizaes constantes, o valor das prestaes constante. Assinale a alternativa correspondente a seqncia correta: Respostas A.F, V, V, V B.F, F, F, V C.V, F, F, F D.V, F, V, V E.V, F, V, F

Questo 9 de 30
Disciplina: Matemtica Financeira Com base nos dados abaixo, responda as questes de 17 a 18, dentro do Sistema de Amortizao Francs: * Valor do principal - R$ 2.500,00 * Taxa de amortizao - 5% a.m. * Nmero de prestaes mensais - 2 Qual o valor da prestao mensal ? Respostas A.R$ 1.375,00. B.R$ 1.344,51. C.R$ 1. 550,00. D.R$ 1.525,00. E.R$ 1.300,00.

Questo 10 de 30
rotadosconcursos.com.br/disciplinas/matematica-financeira/sistema-de-amortizacao-de-emprestimo 5/15

09/07/13

Questes Matemtica Financeira - sistema-de-amortizacao-de-emprestimo | Rota dos Concursos

Disciplina: Matemtica Financeira Com base nos dados abaixo, responda as questes de 17 a 18, dentro do Sistema de Amortizao Francs: * Valor do principal - R$ 2.500,00 * Taxa de amortizao - 5% a.m. * Nmero de prestaes mensais - 2 Qual o valor do principal e dos juros, respectivamente da 1 prestao ? Respostas A.R$ 1.250,00 e R$ 125,00. B.R$ 1.219,51 e R$ 125,00. C.R$ 1.250,00 e R$ 300,00. D.R$ 1.200,00 e R$ 325,00. E.R$ 1.100,00 e R$ 200,00.

Questo 11 de 30
Disciplina: Matemtica Financeira Uma empresa vai a um banco e financia uma mquina de R$ 20.000,00 (vinte mil reais) em 10 meses a uma taxa de 2,9%am pelo Sistema de Amortizao Constante (SAC). Esse equipamento foi alugado a outra empresa que pelo aluguel pagou a amortizao das prestaes 2, 4, 6, 8 e 10. Qual o valor total do aluguel pago? Respostas A.11.530,00 B.14.705,28 C.15.100,00 D.10.000,0 E.12.325,31

Questo 12 de 30 - Questo anulada


Disciplina: Matemtica Financeira Uma pessoa resolve financiar um carro de R$ 34.000,00 a uma taxa de 1,9% a.m. em 24 meses, atravs do sistema francs de amortizao (tabela price). O valor dos juros pagos na primeira prestao :
rotadosconcursos.com.br/disciplinas/matematica-financeira/sistema-de-amortizacao-de-emprestimo 6/15

09/07/13

Questes Matemtica Financeira - sistema-de-amortizacao-de-emprestimo | Rota dos Concursos

Respostas A.R$ 732,00 B.R$ 1.250,00 C.R$ 649,00 D.R$ 6.721,00 E.R$ 138,00

Questo 13 de 30
Disciplina: Matemtica Financeira A tabela abaixo, apresentando algumas clulas sem valores numricos, refere-se a um emprstimo bancrio de R$ 12.000,00 entregue no ato da assinatura do contrato, taxa nominal 12% ao ano; para pagamento em 6 meses sem carncia pelo Sistema Price.

Com relao a essa situao, julgue os itens a seguir: I. Imediatamente aps o pagamento da segunda prestao, o saldo devedor ser inferior a R$ 8.100,00. II. O valor da quinta prestao ser superior a R$ 2.100,00. III. O valor correspondente aos juros pagos na sexta prestao ser inferior a R$ 30,00. Assinale a opo correta de resposta. Respostas A.Os itens I e III esto certos B.Os itens I e II esto certos. C.Os itens II e III esto certos. D.Apenas o item II est certo E.Todos os itens esto certos

Questo 14 de 30
Disciplina: Matemtica Financeira Se um emprstimo de R$ 12.000,00 for liquidado por meio do SAC (Sistema de Amortizao Constante), em
rotadosconcursos.com.br/disciplinas/matematica-financeira/sistema-de-amortizacao-de-emprestimo 7/15

09/07/13

Questes Matemtica Financeira - sistema-de-amortizacao-de-emprestimo | Rota dos Concursos

60 prestaes mensais e sucessivas, sem entrada, a juros de 1% ao ms, qual ser o valor da 25 prestao? Respostas A.R$ 266,93 B.R$ 254.36 C.R$ 229.58 D.R$ 272,00 E.R$ 200,00

Questo 15 de 30
Disciplina: Matemtica Financeira Uma dvida referente aquisio de um imvel dever ser quitada por meio de 25 prestaes mensais e consecutivas, vencendo a primeira um ms aps a data em que foi contrada a dvida. Sabe-se que foi adotado o sistema de amortizao constante (SAC) a uma taxa de 2% ao ms e o valor da 20a prestao foi igual a R$ 5.376,00. O valor da dvida, no incio, igual a Respostas A.R$ 160.000,00. B.R$ 150.000,00. C.R$ 140.000,00. D.R$ 120.000,00. E.R$ 100.000,00.

Questo 16 de 30
Disciplina: Matemtica Financeira Um emprstimo no valor de R$ 100.000,00 dever ser liquidado por meio de 36 prestaes mensais iguais e consecutivas, vencendo a primeira um ms aps a data em que foi realizado o emprstimo. Foi adotado o sistema francs de amortizao (Tabela Price), a uma taxa de juros compostos de 3% ao ms, com o valor de cada prestao igual a R$ 4.580,00. O saldo devedor imediatamente aps o pagamento da primeira prestao Respostas A.R$ 95.420,00.
rotadosconcursos.com.br/disciplinas/matematica-financeira/sistema-de-amortizacao-de-emprestimo 8/15

09/07/13

Questes Matemtica Financeira - sistema-de-amortizacao-de-emprestimo | Rota dos Concursos

B.R$ 96.800,00. C.R$ 97.000,00. D.R$ 98.420,00. E.R$ 99.910,00.

Questo 17 de 30
Disciplina: Matemtica Financeira O financiamento de um equipamento no valor de R$ 15.000,00 ser pago em doze prestaes mensais, iguais e sucessivas, a uma taxa de juros de 48% ao ano, Tabela Price, sendo que a primeira prestao vencer um ms aps o recebimento do equipamento. O valor da referida prestao ser: Dado: (1,04)12 = 1,601032. Respostas A.15.000 9,385074. B.15.000 12. C.15.000 9,385074. D.15.000 1,601032.

Questo 18 de 30
Disciplina: Matemtica Financeira Um industrial, pretendendo ampliar as instalaes de sua empresa, solicita R$ 240.000,00 empres-tados a um banco, que entrega a quantia no ato. Sabe-se que os juros sero pagos anualmente, taxa de 15% ao ano, e que o capital ser amortizado em quatro parcelas anuais, pelo Sistema de Amortizao Constante (SAC). Os juros pagos por esse emprstimo devero totalizar a quantia de: Respostas A.R$ 95.000,00. B.R$ 60.000,00. C.R$ 80.000,00. D.R$ 90.000,00.

Questo 19 de 30
rotadosconcursos.com.br/disciplinas/matematica-financeira/sistema-de-amortizacao-de-emprestimo 9/15

09/07/13

Questes Matemtica Financeira - sistema-de-amortizacao-de-emprestimo | Rota dos Concursos

Disciplina: Matemtica Financeira Uma dvida no valor de R$ 100.000,00 dever ser liquidada em 25 prestaes mensais e consecutivas, vencendo a primeira um ms aps a data em que foi contrada esta dvida. Sabendo-se que foi adotado o Sistema de Amortizaes Constantes (SAC) e que o valor da vigsima prestao igual a R$ 5.080,00, tem-se que a taxa de juros mensal utilizada igual a Respostas A.6,0% B.5,0% C.4,5% D.4,0% E.3,5%

Questo 20 de 30
Disciplina: Matemtica Financeira Para a resoluo das questes de nmeros 84 e 85 utilize a tabela financeira a seguir, correspondente taxa de juros compostos de 4% ao ms:

Um emprstimo no valor de R$ 50.000,00 dever ser liquidado em 12 prestaes mensais, iguais e consecutivas, com utilizao do sistema "Price", a uma taxa nominal de juros compostos de 48% ao ano, com capitalizao mensal. Considerando que a primeira prestao vence um ms aps a data em que foi contrado o
rotadosconcursos.com.br/disciplinas/matematica-financeira/sistema-de-amortizacao-de-emprestimo 10/15

09/07/13

Questes Matemtica Financeira - sistema-de-amortizacao-de-emprestimo | Rota dos Concursos

emprstimo, o valor do saldo devedor da dvida quando efetuado o pagamento da segunda prestao ser Respostas A.R$ 43.206,80 B.R$ 44.180,00 C.R$ 44.803,20 D.R$ 46.670,00 E.R$ 47.160,20

Questo 21 de 30
Disciplina: Matemtica Financeira Com base nos dados a seguir, responda as questes de 41 e 42, dentro do Sistema de Amortizao Francs: Valor do principal - R$ 1.500,00 Taxa de amortizao - 5% a.m. Nmero de prestaes mensais - 2 Qual o valor da prestao mensal? Respostas A.R$ 820,70. B.R$ 787,50. C.R$ 806,70. D.R$ 825,70. E.R$ 725,70.

Questo 22 de 30
Disciplina: Matemtica Financeira Com base nos dados a seguir, responda as questes de 41 e 42, dentro do Sistema de Amortizao Francs: Valor do principal - R$ 1.500,00 Taxa de amortizao - 5% a.m. Nmero de prestaes mensais - 2 Qual o valor do principal da 1 prestao? Respostas A.R$ 750,00. B.R$ 731,70.
rotadosconcursos.com.br/disciplinas/matematica-financeira/sistema-de-amortizacao-de-emprestimo 11/15

09/07/13

Questes Matemtica Financeira - sistema-de-amortizacao-de-emprestimo | Rota dos Concursos

C.R$ 736,70. D.R$ 730,00. E.R$ 725,00.

Questo 23 de 30
Disciplina: Matemtica Financeira Uma dvida de R$ 4.999,50 vai ser paga em 4 parcelas mensais, a primeira delas vencendo ao completar um ms da data do emprstimo, com taxa de juros de 3% ao ms, pelo sistema francs de amortizao. Abaixo tem-se o quadro de amortizao, incompleto.

Completando o quadro, verifica-se que o valor aproximado de Respostas A.s R$ 151,30. B.t R$ 1.210,02. C.u + y R$ 153,30. D.x w R$ 1.159,80. E.v + z R$ 2.573,62.

Questo 24 de 30
Disciplina: Matemtica Financeira No sistema de amortizao de dvidas conhecido como SAC, as: Respostas A.amortizaes peridicas a pagar so crescentes e os juros a pagar so decrescentes. B.amortizaes peridicas a pagar so constantes e os juros a pagar so crescentes. C.prestaes peridicas a pagar so iguais. D.prestaes peridicas a pagar so decrescentes, embora o componente de amortizao da prestao seja constante. E.prestaes peridicas a pagar so decrescentes, o mesmo acontecendo com o componente de
rotadosconcursos.com.br/disciplinas/matematica-financeira/sistema-de-amortizacao-de-emprestimo 12/15

09/07/13

Questes Matemtica Financeira - sistema-de-amortizacao-de-emprestimo | Rota dos Concursos

amortizao da prestao.

Questo 25 de 30
Disciplina: Matemtica Financeira No sistema de amortizao de dvidas conhecido como SAC, as: Respostas A.amortizaes peridicas a pagar so crescentes e os juros a pagar so decrescentes. B.amortizaes peridicas a pagar so constantes e os juros a pagar so crescentes. C.prestaes peridicas a pagar so iguais. D.prestaes peridicas a pagar so decrescentes, embora o componente de amortizao da prestao seja constante. E.prestaes peridicas a pagar so decrescentes, o mesmo acontecendo com o componente de amortizao da prestao.

Questo 26 de 30
Disciplina: Matemtica Financeira Fbio Silva efetuou um emprstimo no valor de R$ 240.000,00 junto a um banco comercial para financiar a aquisio de sua casa prpria, o qual dever ser amortizado em 75 prestaes mensais e consecutivas, vencendo a primeira 1(um) ms aps a data da realizao do emprstimo, taxa de 2% ao ms. Sabendo-se que foi utilizado o Sistema de Amortizaes Constantes (SAC), o valor da quadragsima primeira prestao (em R$) Respostas A.4.800,00 B.5.440,00 C.5.760,00 D.6.080,00 E.6.200,00

Questo 27 de 30
Disciplina: Matemtica Financeira No sistema de amortizao constante (SAC), o principal reembolsado em quotas de amortizao iguais, de forma que as prestaes so decrescentes, j que os juros diminuem a cada prestao.
rotadosconcursos.com.br/disciplinas/matematica-financeira/sistema-de-amortizacao-de-emprestimo 13/15

09/07/13

Questes Matemtica Financeira - sistema-de-amortizacao-de-emprestimo | Rota dos Concursos

Respostas C.Certo E.Errado

Questo 28 de 30
Disciplina: Matemtica Financeira No sistema francs de amortizao (Tabela Price), o montante dos juros devidos calculado aplicando-se a taxa contratada sobre o saldo devedor do emprstimo, no incio do perodo que se est pagando. Respostas C.Certo E.Errado

Questo 29 de 30
Disciplina: Matemtica Financeira Na terminologia empregada na rea financeira, o termo juros pode ser definido como o preo da moeda ou da liquidez. Mais especificamente, poderia ser considerado como o pagamento pela oportunidade da disponibilizao de um capital durante determinado tempo. Acerca dessa forma de remunerao do capital, julgue os itens seguintes. Denominam-se sistemas de amortizao as formas de devoluo de principal mais juros, efetuadas por empresas ou pessoas fsicas a instituies financeiras. Respostas C.Certo E.Errado

Questo 30 de 30
Disciplina: Matemtica Financeira Sobre as diferentes alternativas de procedimentos de amortizao de dvidas, correto afi rmar que: Respostas A.O sistema PRICE, ou sistema francs de amortizao, foi popularizado no Brasil a partir dos financiamentos da casa prpria pelo Sistema Financeiro da Habitao. B.No sistema PRICE, o saldo devedor diminui linearmente ao longo do tempo. C.O sistema PRICE, ou sistema de prestao constante, largamente utilizado em emprstimos de longo prazo, em que a preocupao do tomador mais econmica do que financeira.
rotadosconcursos.com.br/disciplinas/matematica-financeira/sistema-de-amortizacao-de-emprestimo 14/15

09/07/13

Questes Matemtica Financeira - sistema-de-amortizacao-de-emprestimo | Rota dos Concursos

D.No sistema de amortizao constante (SAC), a prestao inicial maior do que aquela referente, para o mesmo fi nanciamento, ao sistema PRICE.

rotadosconcursos.com.br/disciplinas/matematica-financeira/sistema-de-amortizacao-de-emprestimo

15/15