Você está na página 1de 31

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof.

Arthur Lima Aula 00

AULA 00 (demonstrativa): MATEMTICA


SUMRIO 1. Apresentao 2. Edital e cronograma do curso 3. Resoluo de questes da banca VUNESP 4. Questes apresentadas na aula 5. Gabarito PGINA 01 03 04 24 31

1. APRESENTAO
Ol!

Seja bem-vindo a este curso de Matemtica desenvolvido para auxili-lo a se preparar para o prximo concurso de Oficial e Agente Estadual de Trnsito do DETRAN/SP, a ser aplicado pela VUNESP em 29/09/2013 e 06/10/2013, conforme edital publicado recentemente. Caso voc no me conhea, segue uma breve introduo. Sou Engenheiro Aeronutico pelo Instituto Tecnolgico de Aeronutica (ITA), e trabalhei por 5 anos no mercado de aviao, at ingressar no cargo de Auditor-Fiscal da Receita Federal do Brasil, onde ainda me encontro. Na ocasio tambm fui aprovado para o cargo de Analista-Tributrio da Receita Federal. Assim como muitos de meus alunos, estudei para o meu concurso enquanto trabalhava na iniciativa privada. Por este motivo, tenho uma preocupao que talvez voc compartilhe: a busca pela eficincia no aproveitamento do tempo de estudo. Gostaria de dizer-lhe que este curso objetiva auxili-lo a obter um alto rendimento na prova de Matemtica da banca VUNESP sem, contudo, comprometer o seu tempo de estudo das demais matrias. Seguindo este raciocnio, no me preocuparei com formalidades tpicas de aulas acadmicas, uma vez que o nico objetivo do aluno aqui deve ser acertar as questes de sua prova.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00 Alm dos tpicos tericos, resolveremos juntos diversos exerccios da VUNESP, dando destaque principal queles cobrados nos concursos mais recentes. Apresentarei ainda exerccios de outras bancas de modo que voc possa praticar bastante os conceitos vistos em nossa disciplina. Todas as aulas tero vrios exerccios resolvidos e comentados por mim. Voc observar, inclusive nessa aula demonstrativa, que em alguns casos as resolues comentadas so bem extensas. Isso porque eu procuro explicar todos os pontos da resoluo, de forma que mesmo o aluno com maior dificuldade entenda. Se voc tiver mais facilidade, no precisa perder tempo lendo toda a resoluo. Como no estamos em sala de aula, voc no precisa ficar esperando o professor terminar de explicar aquela questo que voc j resolveu sozinho (essa uma grande vantagem da aula escrita!). Passe direto para a prxima questo, ou leia apenas os pontos da resoluo que sentir necessidade. Gostaria de terminar esta introduo dizendo que estarei disponvel diariamente para tirar dvidas atravs do frum da rea do aluno. Portanto, encorajo-o a entrar em contato comigo sempre que sentir necessidade, para falar de nossa disciplina ou mesmo sobre outros assuntos relativos ao concurso nos quais eu possa auxiliar. Apesar de estarmos neste meio virtual, gostaria de criar um ambiente informal e de grande proximidade entre professor e aluno. Ah, e antes de adquirir o curso, sinta-se vontade para tirar qualquer dvida atravs do email arthurlima@estrategiaconcursos.com.br !

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00

2. EDITAL E CRONOGRAMA DO CURSO


Inicialmente, transcrevo abaixo o contedo programtico previsto no edital de cada cargo: OFICIAL ESTADUAL DE TRNSITO Matemtica: Operaes com nmeros reais. Razo e proporo. Porcentagem. Regra de trs simples e composta. Mdia aritmtica simples e ponderada. Juro simples. Relao entre grandezas: tabelas e grficos. Sistemas de medidas usuais. Raciocnio lgico. Resoluo de situaes problema.

AGENTE ESTADUAL DE TRNSITO Matemtica: Operaes com nmeros reais. Mnimo mltiplo comum e mximo divisor comum. Potncias e razes. Razo e proporo. Porcentagem. Regra de trs simples e composta. Mdia aritmtica simples e ponderada. Juro simples. Relao entre grandezas: tabelas e grficos. Sistemas de medidas usuais. Raciocnio lgico. Resoluo de situaes problema

Observe que marquei em vermelho a nica diferena existente entre os programas previstos para os dois cargos (Oficial e Agente). Ressalto que se trata apenas de uma diferena de redao, pois a prova de Oficial tambm pode cobrar os temas mnimo mltiplo comum, mximo divisor comum, potncias e razes, uma vez que esto sendo cobradas as Operaes com nmeros reais. Por este motivo estamos realizando um curso nico para os 2 cargos. Nosso curso ser dividido em 04 aulas, alm desta aula demonstrativa. Segue abaixo o calendrio previsto: Dia 02/07/2013 10/07/2013 22/07/2013 04/08/2013 16/08/2013
Aula 00 - demonstrativa Aula 01 - Operaes com nmeros reais. Sistemas de medidas usuais. Aula 02 - Matemtica bsica. Juros simples. Porcentagem. Aula 03 - Razo e proporo. Regra de trs simples e composta. Aula 04 - Mdia aritmtica simples e ponderada. Relao entre grandezas: tabelas e grficos. Raciocnio lgico. Resoluo de situaes problema.

Nmero da Aula

Sem mais, vamos ao curso.


Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00

3. RESOLUO DE QUESTES DA BANCA VUNESP


Para que voc j comece a se exercitar e tambm conhea o meu estilo de lecionar antes de adquirir o curso, seguem abaixo questes de provas recentes aplicados pela mesma banca do seu concurso, a VUNESP. Gostaria de lembrar que natural que voc tenha alguma dificuldade para resolver as questes neste momento, ou mesmo para entender alguns aspectos da minha resoluo, afinal ainda no trabalhamos os tpicos tericos pertinentes. Ao longo das aulas veremos essa teoria e praticaremos diversos exerccios, pois essencial que voc consiga resolver com segurana e rapidez as questes de sua prova.

1. VUNESP TJ-SP 2010)

Em um concurso para escrevente, 40% dos

candidatos inscritos foram eliminados na prova de Lngua Portuguesa, e a prova de Conhecimentos em Direito eliminou 40% dos candidatos restantes. Essas duas provas eliminaram, do total de candidatos inscritos, (A) 84%. (B) 80%. (C) 64%. (D) 46%. (E) 36%. RESOLUO: Para facilitar o entendimento, imagine que o total era de 100 candidatos. Assim, os 40% eliminados na prova de Portugus correspondem a: Eliminados em Portugus = 40% x 100 Eliminados em Portugus = 0,40 x 100 = 40

Deste modo, restaram 60 candidatos. Deste 60 restantes, 40% foram eliminados em Direito: Eliminados em Direito = 40% x 60 Eliminados em Direito = 0,40 x 60 = 24

Assim, de cada 100 candidatos do concurso, foram eliminados 40 + 24 = 64. Isto , foram eliminados 64 a cada 100, ou 64% dos candidatos.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00 Resposta: C

2. VUNESP TJ-SP 2010) Considere dois nveis salariais apontados em uma pesquisa de mercado para um mesmo cargo, o mnimo (piso) e o mximo (teto). Sabe-se que o dobro do menor somado a 1/5 do maior igual a R$3.700,00. Se a diferena entre o nvel mximo e o nvel mnimo igual a R$3.100,00, ento o teto salarial para esse cargo de (A) R$ 4.800,00. (B) R$ 4.500,00. (C) R$ 3.800,00. (D) R$ 3.600,00. (E) R$ 3.400,00. RESOLUO: Chamemos de Piso e Teto os salrios mnimo e mximo do enunciado. Foi dito que: o dobro do menor somado a 1/5 do maior igual a R$3.700,00. Ou seja:
1 2 Piso + Teto = 3700 5 -

a diferena entre o nvel mximo e o nvel mnimo igual a R$3.100,00. Assim: Teto Piso = 3100

Esta ltima equao nos permite escrever: Teto = 3100 + Piso (basta passar Piso de um lado da equao para o outro). Portanto, na primeira equao podemos substituir Teto por 3100 + Piso:
1 2 Piso + Teto = 3700 5 1 2 Piso + (3100 + Piso) = 3700 5 1 1 2 Piso + 3100 + Piso = 3700 5 5 1 2 Piso + 620 + Piso = 3700 5

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00


10 1 Piso + Piso = 3700 620 5 5 11 Piso = 3080 5 Piso = 5 3080 11

Piso = 1400reais

Portanto, Teto = 3100 + Piso Teto = 3100 + 1400 = 4500 reais

Resposta: B 3. VUNESP TJ-SP 2010) Uma barra de madeira macia, com a forma de um paraleleppedo reto retngulo, tem as seguintes dimenses: 48 cm, 18 cm e 12cm. Para produzir calos para uma estrutura, essa barra deve ser cortada pelo carpinteiro em cubos idnticos, na menor quantidade possvel, sem que reste qualquer pedao da barra. Desse modo, o nmero de cubos cortados ser igual a (A) 54. (B) 52. (C) 50. (D) 48. (E) 46. RESOLUO: Veja abaixo uma imagem deste paraleleppedo:

Observe que para formar cubos precisaremos efetuar cortes em 3 sentidos neste paraleleppedo: no sentido da altura, da largura e do comprimento. Por sua

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00 vez, os cubos formados devem ter medidas idnticas em suas altura, largura e comprimento, como este abaixo:

Assim, precisamos identificar uma medida L para o lado do cubo que nos permita dividir, de maneira exata, 48cm, 18cm e 12cm. Em outras palavras,

precisamos de um divisor comum entre 48, 18 e 12. E, para obter o menor nmero de cubos possvel, devemos utilizar o maior divisor que conseguirmos, ou seja, o MXIMO DIVISOR COMUM (MDC) entre essas 3 medidas. Nesta aula demonstrativa, vamos utilizar o mtodo mais simples de obteno do MDC: listar todos os divisores de cada nmero. Veja: Divisores de 12: 1, 2, 3, 4, 6, 12. Divisores de 18: 1, 2, 3, 6, 9, 18. Divisores de 48: 1, 2, 3, 4, 6, 8, 12, 16, 24, 48.

Os divisores comuns so: 1, 2, 3 e 6. Destes, o maior 6. Portanto, este o MDC entre 12,18 e 48. E esta deve ser a medida dos lados dos cubos a serem cortados. Dividindo 48cm por 6, temos 8 cubos no sentido do comprimento. Dividindo 18cm por 6, temos 3 cubos no sentido da largura. E dividindo 12 por 6, temos 2 cubos no sentido da altura. Portanto, temos: 8 x 3 x 2 = 48 cubos ao todo Resposta: D

4. VUNESP TJ-SP 2010) As 360 pginas de um processo esto acondicionadas nas pastas A e B, na razo de 2 para 3, nessa ordem. O nmero de pginas que devem ser retiradas da pasta B e colocadas na pasta A, para que ambas fiquem com o mesmo nmero de pginas, representa, do total de pginas desse processo, (A) 1/4. (B) 1/5. (C) 1/6.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00 (D) 1/8. (E) 1/10. RESOLUO: Chamemos de a o nmero de pginas que se encontram na pasta A, e de b o nmero de pginas que se encontram na pasta B. Ao todo, temos 360 pginas, ou seja: a + b = 360

Alm disso, sabemos que a est para b na razo de 2 para 3, ou seja: a ----------------------------- b 2 ----------------------------- 3 Efetuando a multiplicao das diagonais (multiplicao cruzada), temos: 3a = 2b b = 3a/2 Como b igual a 3a/2, podemos efetuar essa substituio na primeira equao: a + b = 360 a + 3a/2 = 360 2a/2 + 3a/2 = 360 5a/2 = 360 a = 360 x (2 / 5) a = 144 pginas

Portanto, b = 3 x 144/2 = 216 pginas. Note que, de fato, temos 360 pginas, pois: 144 + 216 = 360

Para que ambas as pastas fiquem com o mesmo nmero de pginas (isto , 180 pginas em cada), devem ser retiradas de B: 216 180 = 36 pginas

Dado que o total de pginas do processo de 360, vejamos quanto representam 36 pginas: 360 pginas ----------------------------------- Total
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00 36 pginas ------------------------------------ X 360X = Total x 36 X = Total x 36 / 360 X = Total x 1/10

Ou seja, 1/10 do total de pginas precisam ser retiradas da pasta B e levadas para a pasta A. Resposta: E

5. VUNESP TJ-SP 2007) O terreno retangular mostrado na figura, cujas medidas dos lados esto na razo de 1 para 3, tem 1200 m de rea.

Logo, o permetro desse terreno igual a (A) 240 m. (B) 200 m. (C) 160 m. (D) 120 m. (E) 100 m. RESOLUO: Temos um terreno retangular, onde a rea dada pela multiplicao do comprimento pela largura: rea = comprimento x largura 1200 = x.y

Logo, y = 1200 / x

Alm disso, diz-se que x est para y assim como 1 est para 3, ou seja: x ----------------------------------- y

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00 1 ----------------------------------- 3 3x = y

Substituindo y por 1200/x nesta ltima equao, temos: 3x = 1200/x 3x2 = 1200 x2 = 400 x = 20

Portanto, y = 1200/x = 1200/20 = 60. Temos um retngulo de comprimento igual a 60m e largura igual a 20m. O permetro deste retngulo dado pela soma do comprimento dos seus lados, que : Permetro = 20 + 60 + 20 + 60 = 160m Resposta: C

6. VUNESP TJ-SP 2007) Um investidor aplicou a quantia total recebida pela venda de um terreno, em dois fundos de investimentos (A e B), por um perodo de um ano. Nesse perodo, as rentabilidades dos fundos A e B foram, respectivamente, de 15% e de 20%, em regime de capitalizao anual, sendo que o rendimento total recebido pelo investidor foi igual a R$ 4.050,00. Sabendo-se que o rendimento recebido no fundo A foi igual ao dobro do rendimento recebido no fundo B, pode-se concluir que o valor aplicado inicialmente no fundo A foi de (A) R$ 18.000,00. (B) R$ 17.750,00. (C) R$ 17.000,00. (D) R$ 16.740,00. (E) R$ 15.125,00. RESOLUO: Seja a o valor aplicado no fundo A e b o valor aplicado no fundo B. Se o primeiro fundo rendeu 15%, ento o rendimento foi de: Rendimento fundo A = 15% x a = 0,15a

E se o segundo fundo rendeu 20%, ento tivemos um ganho de:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

10

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00 Rendimento fundo B = 20% x b = 0,20b

Foi dito que a soma dos ganhos nos fundos A e B de 4050. Ou seja, 0,15a + 0,20b = 4050

O enunciado tambm informa que o rendimento recebido no fundo A foi igual ao dobro do rendimento recebido no fundo B, ou seja: Rendimento fundo A = 2 x (Rendimento fundo B) 0,15a = 2 x 0,20b 0,15a = 0,40b 15a = 40b a = 40b / 15 a = 8b / 3

Substituindo a por 8b/3 na equao anterior, temos: 0,15 x (8b/3) + 0,20b = 4050 0,05 x 8b + 0,20b = 4050 0,4b + 0,2b = 4050 0,6b = 4050 b = 6750 reais

Logo, a = 8 x 6750 / 3 = 18000 reais. Este o valor aplicado no fundo A. Resposta: A

7. VUNESP TJ-SP 2007) Um comerciante estabeleceu que o seu lucro bruto (diferena entre os preos de venda e compra) na venda de um determinado produto dever ser igual a 40% do seu preo de venda. Assim, se o preo unitrio de compra desse produto for R$ 750,00, ele dever vender cada unidade por (A) R$ 1.050,00. (B) R$ 1.100,00. (C) R$ 1.150,00. (D) R$ 1.200,00. (E) R$ 1.250,00. RESOLUO:
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

11

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00 Sendo L o lucro bruto, V o preo de venda e C o preo de compra de um produto, o enunciado nos disse que L igual a 40% de V, ou seja: L = 40% x V L = 0,40V

O enunciado tambm diz que o preo de compra foi C = 750, e que L igual a V menos C. Assim: L=VC 0,40V = V 750 750 = V 0,40V 750 = 0,60V V = 750 / 0,60 = 1250 reais Resposta: E

8. VUNESP TJ-SP 2007) Numa editora, 8 digitadores, trabalhando 6 horas por dia, digitaram 3/5 de um determinado livro em 15 dias. Ento, 2 desses digitadores foram deslocados para um outro servio, e os restantes passaram a trabalhar apenas 5 horas por dia na digitao desse livro. Mantendo-se a mesma produtividade, para completar a digitao do referido livro, aps o deslocamento dos 2 digitadores, a equipe remanescente ter de trabalhar ainda (A) 18 dias. (B) 16 dias. (C) 15 dias. (D) 14 dias. (E) 12 dias. RESOLUO: Temos uma questo sobre proporcionalidade, assunto que trabalharemos bastante na aula 03. Neste momento talvez voc encontre alguma dificuldade.

Em primeiro lugar, devemos identificar as grandezas envolvidas. Neste caso, temos 4: nmero de digitadores, tempo dirio de trabalho, quantidade digitada e nmero de dias de trabalho. Abaixo seguem os valores fornecidos inicialmente:

Digitadores
Prof. Arthur Lima

Tempo dirio

Quantidade

Dias de trabalho
12

www.estrategiaconcursos.com.br

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00 3/5 15

Uma vez que foram digitados 3/5 do livro, faltam ser digitados 2/5 do mesmo. Entretanto, agora temos 6 digitadores (2 foram deslocados), e o tempo dirio de trabalho de 5 horas apenas. Assim:

Digitadores 8 6

Tempo dirio 6 5

Quantidade 3/5 2/5

Dias de trabalho 15 D

O prximo passo verificar quais grandezas so diretamente proporcionais, e quais so inversamente proporcionais grandeza que queremos analisar (Dias de trabalho). Note que: - quanto MAIS dias de trabalho disponveis, MENOS digitadores so necessrios para dar conta de um trabalho. Assim, Digitadores inversamente proporcional a Dias de trabalho. - quanto MAIS dias de trabalho disponveis, MENOS tempo dirio de trabalho necessrio. Portanto, tempo dirio inversamente proporcional a Dias de trabalho. - quanto MAIS dias de trabalho disponveis, MAIOR quantidade de trabalho ser executada. Logo, Quantidade diretamente proporcional a Dias de trabalho. Feito isso, devemos inverter os nmeros nas colunas que so inversamente proporcionais. Veja-os em amarelo:

Digitadores 6 8

Tempo dirio 5 6

Quantidade 3/5 2/5

Dias de trabalho 15 D

Assim, podemos montar a nossa proporo, onde igualamos a razo da coluna onde est a varivel sob anlise (Dias de trabalho) ao produto das razes das outras colunas. Veja:
15 6 5 3 / 5 = D 8 6 2/5 15 1 5 3 = D 8 1 2

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

13

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00


1 1 1 1 = D 8 1 2

D = 8 x 1 x 2 = 16 dias

Assim, sero necessrios mais 16 dias para finalizar o trabalho com apenas 6 digitadores trabalhando 5 horas por dia. Resposta: B

9. VUNESP TJ-SP 2007) Observe, nos quadrinhos, o Calvin fazendo a lio de casa:

Abstraindo-se a irreverncia e o humor, caractersticos do Calvin, e observando-se com ateno apenas a questo formulada nos quadrinhos, pode-se afirmar que, se ambos mantiverem constante a sua velocidade mdia, que dada pela razo entre a distncia percorrida e o tempo gasto para percorr-la, e no ocorrendo interrupes no percurso, eles iro se cruzar na estrada, aproximadamente, s (A) 5 h 45 min. (B) 5 h 42 min. (C) 5 h 40 min.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

14

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00 (D) 5 h 35 min. (E) 5 h 30 min. RESOLUO: Como Joana e a segunda pessoa saem de cada no mesmo instante, e encontram-se no mesmo instante, podemos dizer que o tempo gasto por ambos o mesmo. Chamemos este tempo de T. Joana anda 15km em 1 hora. Portanto, no tempo T, vejamos que distncia percorre Joana (que chamaremos de J): 1 hora --------------------------- 15km T horas ------------------------------ J

Logo, a distncia andada por Joana : J = 15T

A segunda pessoa anda 20km em 1 hora. Portanto, no tempo T, vejamos que distncia percorre essa pessoa (que chamaremos de D): 1 hora --------------------------- 20km T horas ------------------------------ D

Logo, a distncia andada por esta pessoa : D = 20T

Note ainda que a soma da distncia percorrida por cada pessoa (J + D), at o momento de encontro, justamente a distncia entre as duas casas: 20km. Isto pode ser visto no esquema abaixo:

Assim, J + D = 20km

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

15

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00 15T + 20T = 20 35T = 20 T = 20 / 35 = 4 / 7 hora

O tempo gasto por ambos at o encontro foi de 4 / 7 hora. Como 1 hora corresponde a 60 minutos, temos: 1 hora -------------------- 60 minutos 4/7 hora------------------ X minutos

Portanto, X = 4 x 60 / 7 = 34,28 minutos

Como ambos partiram s 5:00h, o cruzamento se dar as 5 horas e 34,28 minutos, ou seja, aproximadamente s 5:35h. Resposta: D

10. VUNESP CREMESP 2011) Em 2007, uma cidade promoveu uma exposio de arte. Sabe-se que esse evento acontece de quatro em quatro anos. Se essa regra permanecer, pode-se concluir que haver uma exposio de arte em (A) 2125. (B) 2133. (C) 2149. (D) 2151. (E) 2153. RESOLUO: A partir de 2007, a exposio ocorrer em 2011, 2015, 2019... Isto , basta somar um mltiplo de 4 a 2007. Das alternativas de resposta, veja que apenas na letra D a diferena entre o ano final e 2007 um mltiplo de 4:

(A) 2125 2007 = 118 (B) 2133 2007 = 126 (C) 2149 2007 = 142 (D) 2151 2007 = 144 (E) 2153 2007 = 146
Prof. Arthur Lima

no divisvel por 4 no divisvel por 4 no divisvel por 4 divisvel por 4 no divisvel por 4
16

www.estrategiaconcursos.com.br

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00 Obs.: basta lembrar que os nmeros divisveis por 4 so aqueles cujos ltimos 2 dgitos formam um nmero divisvel por 4. No caso de 144, sabemos que 44/4 = 11. Resposta: D

11. VUNESP SAAE 2011) Uma torneira com defeito est pingando a uma frequncia de 1 gota por segundo. Considerando-se que o volume de uma gota de 0,1 mL, a quantidade desperdiada de gua em 50 horas de (A) 180 litros. (B) 18 litros. (C) 1,8 litros. (D) 0,18 litros. (E) 0,018 litros. RESOLUO: Vejamos quantos segundos temos em 50 horas: 1 hora ------------------------ 60 minutos 50 horas ------------------------ X minutos

X = 3000 minutos

E vejamos quantos segundos temos em 3000 minutos: 1 minuto --------------------- 60 segundos 3000 min. ------------------- T segundos

T = 180000 segundos

A torneira pinga 0,1mL (ou seja, 1 gota) em 1 segundo. Em 180000 segundos temos o volume:

0,1mL ------------------------ 1 segundo V mL ----------------------- 180000 segundos

V = 18000 mL = 18 L
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

17

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00 Resposta: B

12. VUNESP SAAE 2011) Em uma casa vivem 5 pessoas. Supondo-se que nessa casa cada pessoa toma 2 banhos por dia, e que o chuveiro fica ligado em mdia, em cada banho, por 10 minutos, e que a vazo do chuveiro de 5 litros por minuto, ento, a quantidade de gua que essa famlia gastar em um ms de 30 dias de (A) 500 litros. (B) 1 500 litros. (C) 5 000 litros. (D) 15 000 litros. (E) 50 000 litros. RESOLUO: Como cada uma das 5 pessoas toma 2 banhos por dia, ao todo so tomados 5 x 2 = 10 banhos por dia na casa. Em 30 dias, so tomados 10 x 30 = 300 banhos. Como cada banho dura 10 minutos, em 300 banhos o chuveiro fica ligado durante 300 x 10 = 3000 minutos. Como a vazo de 5 litros por minuto, em 3000 minutos temos: 5 litros ------------------------- 1 minuto X litros ------------------------- 3000 min.

X = 15000 litros Resposta: D

13. VUNESP SAAE 2011) A soma de dois nmeros naturais sucessivos igual ao dobro da quinta parte do maior mais 103 unidades. O produto entre esses dois nmeros de (A) 129. (B) 416. (C) 545. (D) 1 290. (E) 4 160. RESOLUO:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

18

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00 Podemos representar 2 nmeros sucessivos por N e N + 1. A soma destes dois nmeros : Soma = N + (N + 1) = 2N + 1

A quinta parte do maior (N + 1)/5. O seu dobro 2(N+1)/5. Somando 103 unidades, temos 2(N+1)/5 + 103. O enunciado disse que: Soma = 2(N+1)/5 + 103

Portanto, 2N + 1 = 2(N+1)/5 + 103

Multiplicando todos os membros dessa equao por 5, temos: 10N + 5 = 2(N+1) + 515 10N 2N = 2 + 515 5 8N = 512 N = 64

Logo, temos os nmeros 64 e 65, cujo produto : N x (N + 1) = 64 x 65 = 4160 Resposta: E

14. VUNESP SAAE 2011) Uma indstria com 250 funcionrios produz 500 hidrantes por semana. Sua produo semanal passou para 600 hidrantes. Considerando-se que a produo seja proporcional ao nmero de funcionrios, pode-se afirmar que foram admitidos (A) 50 funcionrios. (B) 60 funcionrios. (C) 250 funcionrios. (D) 260 funcionrios. (E) 350 funcionrios. RESOLUO: Se 250 funcionrios produzem 500 hidrantes, vejamos quantos funcionrios (F) produzem 600 hidrantes: 250 funcionrios -------------------- 500 hidrantes
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

19

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00 F funcionrios ---------------------- 600 hidrantes

F = 300 funcionrios

Logo, foram admitidos mais 50 funcionrios (300 250). Resposta: A

15. VUNESP SAAE 2011) O grfico a seguir apresenta dados referentes ao total dos candidatos que se inscreveram para prestar um concurso pblico.

Analisando-se o grfico, pode-se afirmar que (A) 50% do total de candidatos so homens. (B) 40% dos homens esto empregados. (C) 57% da mulheres no esto empregadas. (D) 43% das mulheres esto empregadas. (E) 65% do total dos candidatos esto empregados. RESOLUO: Observe que foram inscritos 60 homens com emprego, 50 mulheres com emprego, 40 homens sem emprego e 50 mulheres sem emprego. Ao todo, temos 60 + 50 + 40 + 50 = 200 candidatos. Destes, os homens so 60 + 40 = 100 candidatos. Portanto, percentualmente os homens representam: Percentual de homens = 100 / 200 = 0,5 = 50%

Temos esta informao na alternativa A. Quanto s demais alternativas:

(B) 40% dos homens esto empregados.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

20

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00 ERRADO. Percentual de homens empregados = 60 / 100 = 60%.

(C) 57% da mulheres no esto empregadas. ERRADO. Percentual de mulheres desempregadas = 50 / 100 = 50%.

(D) 43% das mulheres esto empregadas. ERRADO. Percentual de mulheres empregadas = 50 / 100 = 50%.

(E) 65% do total dos candidatos esto empregados. ERRADO. Percentual de candidatos empregados = (60 + 50) / 200 = 55%. Resposta: A

16. VUNESP SAAE 2011) Uma empresa fez uma pesquisa para saber o grau de satisfao de seus clientes. Uma funcionria digitou parte dos dados na tabela a seguir.

Analisando-se os dados, pode-se concluir que o total de clientes entrevistados foi de (A) 350. (B) 340. (C) 300. (D) 250. (E) 240. RESOLUO: Se 30 entrevistados correspondem a 12,5% do total, vejamos quantos entrevistados correspondem a 100% do total: 30 entrevistados ----------------------- 12,5% N entrevistados ------------------------ 100%

N = 30 x 1 / 0,125 = 240 entrevistados


Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

21

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00 Resposta: E

17. VUNESP SAAE 2011) Uma receita de bolo leva 1/4 de litro de suco de laranja e 1/8 de litro de gua. Para fazer trs receitas desse bolo, deve-se usar, em litro, de suco e de gua, respectivamente, (A) 1,8 e 1,4. (B) 1,375 e 1,75. (C) 0,8 e 0,4. (D) 0,75 e 0,375. (E) 0,25 e 0,125. RESOLUO: Para fazer 3 receitas, so necessrios 3 x (1/4) de litro de suco de laranja e 3 x (1/8) de litro de gua, ou seja: Suco = 3/4 litro = 0,75 litro gua = 3/8 litro = 0,375 litro Resposta: D

18. VUNESP SAAE 2011) Dois funcionrios, com a mesma capacidade de trabalho, quando realizam uma atividade juntos terminam a tarefa em 12 horas de servio. Se aumentarmos para trs funcionrios, com a mesma capacidade de trabalho, o servio ser concludo em (A) 18 horas. (B) 8 horas. (C) 6 horas. (D) 4 horas. (E) 2 horas. RESOLUO: Aqui temos duas grandezas inversamente proporcionais: nmero de funcionrios e tempo para finalizar o trabalho. Afinal, quanto mais funcionrios, menos tempo necessrio. Temos, portanto: 2 funcionrios ------------------------ 12 horas 3 funcionrios ------------------------ T horas

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

22

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00 Invertendo uma das colunas, temos: 3 funcionrios ------------------------ 12 horas 2 funcionrios ------------------------ T horas

Logo, 3T = 2 x 12 T = 8 horas Resposta: B *************************** Pessoal, por hoje, s!! Vemo-nos na aula 01. Estou disposio no e-mail para que voc tire suas dvidas antes de adquirir o curso. Abrao, Prof. Arthur Lima arthurlima@estrategiaconcursos.com.br

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

23

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00

4. LISTA DAS QUESTES APRESENTADAS NA AULA


1. VUNESP TJ-SP 2010) Em um concurso para escrevente, 40% dos

candidatos inscritos foram eliminados na prova de Lngua Portuguesa, e a prova de Conhecimentos em Direito eliminou 40% dos candidatos restantes. Essas duas provas eliminaram, do total de candidatos inscritos, (A) 84%. (B) 80%. (C) 64%. (D) 46%. (E) 36%.

2. VUNESP TJ-SP 2010) Considere dois nveis salariais apontados em uma pesquisa de mercado para um mesmo cargo, o mnimo (piso) e o mximo (teto). Sabe-se que o dobro do menor somado a 1/5 do maior igual a R$3.700,00. Se a diferena entre o nvel mximo e o nvel mnimo igual a R$3.100,00, ento o teto salarial para esse cargo de (A) R$ 4.800,00. (B) R$ 4.500,00. (C) R$ 3.800,00. (D) R$ 3.600,00. (E) R$ 3.400,00.

3. VUNESP TJ-SP 2010) Uma barra de madeira macia, com a forma de um paraleleppedo reto retngulo, tem as seguintes dimenses: 48 cm, 18 cm e 12cm. Para produzir calos para uma estrutura, essa barra deve ser cortada pelo carpinteiro em cubos idnticos, na menor quantidade possvel, sem que reste qualquer pedao da barra. Desse modo, o nmero de cubos cortados ser igual a (A) 54. (B) 52. (C) 50. (D) 48. (E) 46.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

24

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00 4. VUNESP TJ-SP 2010) As 360 pginas de um processo esto acondicionadas nas pastas A e B, na razo de 2 para 3, nessa ordem. O nmero de pginas que devem ser retiradas da pasta B e colocadas na pasta A, para que ambas fiquem com o mesmo nmero de pginas, representa, do total de pginas desse processo, (A) 1/4. (B) 1/5. (C) 1/6. (D) 1/8. (E) 1/10.

5. VUNESP TJ-SP 2007) O terreno retangular mostrado na figura, cujas medidas dos lados esto na razo de 1 para 3, tem 1200 m de rea.

Logo, o permetro desse terreno igual a (A) 240 m. (B) 200 m. (C) 160 m. (D) 120 m. (E) 100 m.

6. VUNESP TJ-SP 2007) Um investidor aplicou a quantia total recebida pela venda de um terreno, em dois fundos de investimentos (A e B), por um perodo de um ano. Nesse perodo, as rentabilidades dos fundos A e B foram, respectivamente, de 15% e de 20%, em regime de capitalizao anual, sendo que o rendimento total recebido pelo investidor foi igual a R$ 4.050,00. Sabendo-se que o rendimento recebido no fundo A foi igual ao dobro do rendimento recebido no fundo B, pode-se concluir que o valor aplicado inicialmente no fundo A foi de (A) R$ 18.000,00.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

25

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00 (B) R$ 17.750,00. (C) R$ 17.000,00. (D) R$ 16.740,00. (E) R$ 15.125,00.

7. VUNESP TJ-SP 2007) Um comerciante estabeleceu que o seu lucro bruto (diferena entre os preos de venda e compra) na venda de um determinado produto dever ser igual a 40% do seu preo de venda. Assim, se o preo unitrio de compra desse produto for R$ 750,00, ele dever vender cada unidade por (A) R$ 1.050,00. (B) R$ 1.100,00. (C) R$ 1.150,00. (D) R$ 1.200,00. (E) R$ 1.250,00.

8. VUNESP TJ-SP 2007) Numa editora, 8 digitadores, trabalhando 6 horas por dia, digitaram 3/5 de um determinado livro em 15 dias. Ento, 2 desses digitadores foram deslocados para um outro servio, e os restantes passaram a trabalhar apenas 5 horas por dia na digitao desse livro. Mantendo-se a mesma produtividade, para completar a digitao do referido livro, aps o deslocamento dos 2 digitadores, a equipe remanescente ter de trabalhar ainda (A) 18 dias. (B) 16 dias. (C) 15 dias. (D) 14 dias. (E) 12 dias.

9. VUNESP TJ-SP 2007) Observe, nos quadrinhos, o Calvin fazendo a lio de casa:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

26

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00

Abstraindo-se a irreverncia e o humor, caractersticos do Calvin, e observando-se com ateno apenas a questo formulada nos quadrinhos, pode-se afirmar que, se ambos mantiverem constante a sua velocidade mdia, que dada pela razo entre a distncia percorrida e o tempo gasto para percorr-la, e no ocorrendo interrupes no percurso, eles iro se cruzar na estrada, aproximadamente, s (A) 5 h 45 min. (B) 5 h 42 min. (C) 5 h 40 min. (D) 5 h 35 min. (E) 5 h 30 min.

10. VUNESP CREMESP 2011) Em 2007, uma cidade promoveu uma exposio de arte. Sabe-se que esse evento acontece de quatro em quatro anos. Se essa regra permanecer, pode-se concluir que haver uma exposio de arte em (A) 2125. (B) 2133. (C) 2149. (D) 2151.
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

27

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00 (E) 2153.

11. VUNESP SAAE 2011) Uma torneira com defeito est pingando a uma frequncia de 1 gota por segundo. Considerando-se que o volume de uma gota de 0,1 mL, a quantidade desperdiada de gua em 50 horas de (A) 180 litros. (B) 18 litros. (C) 1,8 litros. (D) 0,18 litros. (E) 0,018 litros.

12. VUNESP SAAE 2011) Em uma casa vivem 5 pessoas. Supondo-se que nessa casa cada pessoa toma 2 banhos por dia, e que o chuveiro fica ligado em mdia, em cada banho, por 10 minutos, e que a vazo do chuveiro de 5 litros por minuto, ento, a quantidade de gua que essa famlia gastar em um ms de 30 dias de (A) 500 litros. (B) 1 500 litros. (C) 5 000 litros. (D) 15 000 litros. (E) 50 000 litros.

13. VUNESP SAAE 2011) A soma de dois nmeros naturais sucessivos igual ao dobro da quinta parte do maior mais 103 unidades. O produto entre esses dois nmeros de (A) 129. (B) 416. (C) 545. (D) 1 290. (E) 4 160.

14. VUNESP SAAE 2011) Uma indstria com 250 funcionrios produz 500 hidrantes por semana. Sua produo semanal passou para 600 hidrantes.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

28

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00 Considerando-se que a produo seja proporcional ao nmero de funcionrios, pode-se afirmar que foram admitidos (A) 50 funcionrios. (B) 60 funcionrios. (C) 250 funcionrios. (D) 260 funcionrios. (E) 350 funcionrios.

15. VUNESP SAAE 2011) O grfico a seguir apresenta dados referentes ao total dos candidatos que se inscreveram para prestar um concurso pblico.

Analisando-se o grfico, pode-se afirmar que (A) 50% do total de candidatos so homens. (B) 40% dos homens esto empregados. (C) 57% da mulheres no esto empregadas. (D) 43% das mulheres esto empregadas. (E) 65% do total dos candidatos esto empregados.

16. VUNESP SAAE 2011) Uma empresa fez uma pesquisa para saber o grau de satisfao de seus clientes. Uma funcionria digitou parte dos dados na tabela a seguir.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

29

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00 Analisando-se os dados, pode-se concluir que o total de clientes entrevistados foi de (A) 350. (B) 340. (C) 300. (D) 250. (E) 240.

17. VUNESP SAAE 2011) Uma receita de bolo leva 1/4 de litro de suco de laranja e 1/8 de litro de gua. Para fazer trs receitas desse bolo, deve-se usar, em litro, de suco e de gua, respectivamente, (A) 1,8 e 1,4. (B) 1,375 e 1,75. (C) 0,8 e 0,4. (D) 0,75 e 0,375. (E) 0,25 e 0,125.

18. VUNESP SAAE 2011) Dois funcionrios, com a mesma capacidade de trabalho, quando realizam uma atividade juntos terminam a tarefa em 12 horas de servio. Se aumentarmos para trs funcionrios, com a mesma capacidade de trabalho, o servio ser concludo em (A) 18 horas. (B) 8 horas. (C) 6 horas. (D) 4 horas. (E) 2 horas.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

30

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00

5. GABARITO
01 C 08 B 15 A 02 B 09 D 16 E 03 D 10 D 17 D 04 E 11 B 18 B 05 C 12 D 06 A 13 E 07 E 14 A

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

31