Você está na página 1de 5

IFRN DIAC Disciplina: QUMICA GERAL LISTA DE EXERCCIOS 1 Bimestre Prof.

Gilson Medeiros
1) Com relao estrutura da matria, assinale F (falso) ou V (verdadeiro): ( ) A matria constituda por tomos. ( ) Prtons so partculas do tomo. ( ) Os eltrons possuem carga eltrica positiva. ( ) Nutrons so partculas do tomo. ( ) A massa do prton menor que a massa do eltron.

NAS QUESTES SEGUINTES, ASSINALE A ALTERNATIVA QUE ATENDE AO ENUNCIADO. 2) Eletrosfera a regio do tomo que: a) concentra praticamente toda a massa do tomo. b) contm as partculas de carga eltrica positiva. c) possui partculas sem carga eltrica. d) permanece inalterada na formao dos ons. e) tem volume praticamente igual ao volume do tomo.

3) Rutherford, ao fazer incidir partculas radioativas em lmina metlica de ouro, observou que a maioria das partculas atravessava a lmina, algumas desviavam e poucas refletiam. Assinale, dentre as afirmaes a seguir, aquela que no reflete as concluses de Rutherford sobre o tomo. a) Os tomos so esferas macias e indestrutveis. b) No tomo h grandes espaos vazios. c) No centro do tomo existe um ncleo pequeno e denso. d) O ncleo do tomo tem carga positiva. e) Os eltrons giram ao redor do ncleo para equilibrar a carga positiva. 4) O tomo, na viso de Thomson, constitudo de: a) nveis e subnveis de energia. b) cargas positivas e negativas. c) ncleo e eletrosfera. d) grandes espaos vazios. e) orbitais. Considerando o autor e a ideia, associe a 1 coluna 2: (a) Dalton ( ) Modelo atmico planetrio (b) Rutherford ( ) tomo indivisvel (c) Thomson ( ) Modelo Atmico do pudim de passas

5)

Nessa associao, considerando como associao correta a ordem decrescente, teremos: (a) a, b, c (b) a, c, b (c) c, b, a (d) b, c, a

(e) b, a, c

6) Considere a tabela de pontos de fuso (PF) e de ebulio (PE) das substncias a seguir, a 1 atm de presso:

A 50 C, encontram-se no estado lquido: a) bromo e mercrio. b) cloro e flor.

c) cloro e iodo.

d) flor e bromo.

e) mercrio e iodo.

7) O conhecimento das partculas subatmicas, bem como do seu nmero, til para a compreenso das propriedades individuais dos tomos. Os tomos distinguem-se uns dos outros pelo nmero de prtons e de nutrons que contm. Com relao ao tomo de boro (5B11), correto afirmar que ele se distingue dos demais tomos por possuir: a) 5 prtons e 6 nutrons. b) O nmero atmico e o nmero de nutrons iguais a 6. c) O nmero atmico e o nmero de nutrons iguais a 5. d) Nmero igual de prtons e nutrons. e) 11 prtons e 5 nutrons. 8) As representaes 1H1, 1H2 e 1H3 indicam tomos de hidrognio com diferentes: a) nmeros atmicos. b) nmeros de ncleos. c) nmeros de eltrons. d) nmeros de prtons. e) nmeros de nutrons.

9) O nmero de prtons, de eltrons e de nutrons do tomo 17Cl35 , respectivamente: a) 17, 17 e 18. b) 35, 17 e 18. c) 17, 18 e 18. d) 17, 35 e 35. e) 52, 35 e 17. 10) Considere os tomos 11Na23 e 9F19. Na formao do sal fluoreto de sdio (NaF), esses tomos se combinam, originando os ons Na+ e F devido perda ou ao ganho de eltrons pelos tomos. correto afirmar que: a) O on F tem massa maior que o on Na+. b) O on Na+ tem mais eltrons que o on F. c) Os ons Na+ e F tm nmeros atmicos iguais. d) Os ons Na+ e F tm distribuio eletrnica igual. e) Os ons Na+ e F tm massa atmica igual. 11) Um certo elemento tem nmero atmico igual a 37. Qual a carga mais provvel do seu on? a) 1 b) 2 c) + 1 d) + 2 e) + 3.

12) Um tomo X apresenta 13 prtons e 14 nutrons. A carga do on estvel formado a partir deste tomo ser: a) 2. b) 1 c) + 1. d) + 2. e) + 3. 13) Indique a alternativa que completa corretamente as lacunas do seguinte perodo: Um elemento qumico representado pelo seu ............. , identificado pelo nmero de ................. e pode apresentar, no ncleo, diferentes nmeros de .................... a) nome, prtons, nutrons. b) smbolo, prtons, nutrons. c) nome, eltrons, nutrons. d) smbolo, nutrons, eltrons. e) smbolo, eltrons, nutrons. 14) Considerando a experincia de Rutherford, assinale a alternativa falsa: a) A experincia constitui em bombardear pelculas metlicas delgadas com partculas alfa. b) Algumas partculas alfa foram desviadas do seu trajeto devido repulso exercida pelo ncleo positivo do metal. c) Observando o espectro de difrao das partculas alfa, Rutherford concluiu que o tomo tem densidade uniforme. d) Essa experincia permitiu descobrir o ncleo atmico e seu tamanho relativo. e) Rutherford sabia antecipadamente que as partculas alfa eram carregadas positivamente. 15) Com relao ao elemento qumico cloro (Z = 17), o n de eltrons que ocupa subnveis tipo p : a) 8. b) 12. c) 11. d) 10. e) 6.

16) O vinagre constitudo pelo cido actico, que apresenta , sob 1 atm de presso, temperatura de fuso igual a 16,2 C e temperatura de ebulio entre 116 e 119 C. Sendo assim, temperaturas em torno de 5 C favorecem ao vinagre o processo de: a) fuso. b) solidificao. c) condensao. d) evaporao. e) sublimao. 17) Considere uma mistura de trs gases A, B e C, que possuem os seguintes pontos de liquefao (PL): Gs A: PL = 0C Gs B: PL = 25C. Gs C: PL = 40C. Pode-se afirmar que: a) A mistura das trs substncias, a 10C, ser heterognea. b) Se a mistura for esfriada a 30C, apenas o gs A ir liquefazer. c) Efetuando-se a liquefao total da mistura e, depois, aquecendo-a, a substncia C ir vaporizar em primeiro lugar. d) Abaixando-se gradativamente a temperatura, o gs C ir liquefazer em primeiro lugar. e) A mistura, na temperatura de 60C, certamente estar no estado gasoso. 18) Uma soluo foi preparada misturando-se 30 gramas de um sal em 300 g de gua. Considerando-se que o volume da soluo obtida foi de 300 mL, a densidade dessa soluo, em g/mL, igual a: a) 10,0 b) 1,0 c) 0,9 d) 1,1 e) 0,1 19) Os nmeros atmicos e de massa dos tomos A e B so dados em funo de x. 8x 5x+12 3x+4 A 4x-1 B Sabendo-se que o nmero de massa de A igual ao nmero de massa de B, podemos concluir que: a) A e B pertencem ao mesmo elemento qumico. b) B possui 16 nutrons. c) o nmero atmico de A 15. d) o nmero de nutrons igual ao nmero de prtons para o tomo A. e) o nmero de massa de B 33. 20) Um dos elementos qumicos mais importantes na formulao da cermica supercondutora o trio, cuja distribuio eletrnica em subnveis dada abaixo: O nmero de camadas e o nmero de eltrons mais energticos para o trio sero respectivamente: a) 4 e 1. b) 5 e 1. c) 4 e 2. d) 5 e 3. e) 4 e 3. 21) O tomo de telrio (Te) possui 52 eltrons e 75 nutrons. O nmero atmico, o nmero de massa e o nmero de eltrons de camada de valncia desse tomo so, respectivamente: a) 52, 127 e 5 b) 52, 127 e 6 c) 127, 52 e 6 d) 52, 75 e 5 e) 52, 127 e 4 22) Sabendo-se que o nmero atmico do ferro 26, indicar, com base na configurao eletrnica do on Fe+3, respectivamente, o ltimo subnvel ocupado e o nmero de eltrons deste subnvel. a) 3d, com 6 eltrons. b) 3d, com 5 eltrons. c) 3d, com 3 eltrons. d) 4s, com 2 eltrons. e) 4s, com 1 eltron.

23) Acerca das mudanas de estado de agregao, considere as afirmaes a seguir: I. Solidificao a passagem de um material do estado lquido para o estado slido, que pode ocorrer quando o material resfriado. II. Considere a mudana de estado: cnfora (slida) cnfora (gasosa). Essa mudana de estado acontece devido absoro de calor pelo material (cnfora). III. A mudana do estado fsico de um material, de gasoso para lquido, pode ocorrer quando se retira calor do material. Est correto o que se afirma em: a) II e III, apenas. b) III, apenas. c) I, II e III. d) I, apenas. e) II, apenas. 24) Considere as afirmaes abaixo. I. Em um subnvel d h 7 orbitais. II. Em um subnvel p h 3 orbitais. III. Em um orbital s cabem dois eltrons. IV. Em um orbital p cabem 6 eltrons. Quanto a tais afirmaes: a) Apenas a II correta. b) Apenas a I e a II so corretas. c) Apenas a II e a III so corretas. d) Apenas a II, a III e a IV so corretas. e) Todas so corretas. 25) dada a seguinte composio isotpica do elemento zinco: 64Zn = 50,4% 66Zn = 27,2% 67Zn = 4,6% Com base nesses dados, a massa atmica aproximada do zinco : (a) 66,25 (b) 65,726 (c) 64,06 (d) 65,14 (e) 65,394

68Zn

= 17,8%

RESPONDA AS QUESTES 26 A 30 E ENTREGUE COMO TRABALHO, EM DUPLAS. 26) Escreva a configurao eletrnica para os seguintes ons: P5+, P3-, Sn4+, Se2-,I- e Ni2+. 27) Quais so os nmeros qunticos, principal e secundrio, para os eltrons localizados nos seguintes subnveis? (a) 3p; (b) 5d; (c) 4f; (d) 3d. 28) a) O que um istopo? b) Por que as massas atmicas dos elementos no so nmeros inteiros? (c) A partir das seguintes massas isotpicas e abundncias, calcule a massa atmica do magnsio.

29) Uma moeda de cobre possui 3,14 g de massa. A densidade do cobre igual a 8,96 g/cm3. Qual o volume da moeda de cobre? 30) Um elemento tem nmero de massa igual a x + 6, onde x seu nmero atmico. Calcule o nmero nutrons desse elemento.

GABARITO 1) V V F V F 2) e 3) a 4) b 5) e 6) a 7) a 8) e 9) a 10) d 11) c 12) e 13) b 14) c 15) c 16) b 17) c 18) d 19) d 20) a 21) b 22) b 23) c 24) d 25) e