Você está na página 1de 65

Linquo Portuqueso poro 1I-Pk

1eorio e questes comentodos


Prof. lobiono 5o/es - 4u/o 0

Prof.lobiono 5o/es www.estrateg|aconcursos.com.br 16S


AULA 06


Salve, salve, futuros servidores do Tribunal de Justia do Paran!

Esta a aula 06 de nosso curso. Nossas provas ocorrero em breve, ou
seja, estamos nos aproximando da classificao!
Hoje trabalharemos dois assuntos de fundamental importncia nas provas de
concursos pblicos: Pontuao e Equivalncia e Transformao de Estruturas.

Para melhor orient-los em seus estudos, apresento o sumrio abaixo a
vocs:



SUMRIO


01. Pontuao - Introduo .................................................................02
02. Pr-requisitos para o Emprego da Vrgula....................................04
03. O Emprego da Vrgula ....................................................................07
04. O Ponto e Vrgula ...........................................................................11
05. Os Dois-Pontos ...............................................................................12
06. O Ponto ...........................................................................................13
07. O Ponto de Exclamao..................................................................14
08. O Ponto de Interrogao.................................................................14
09. As Aspas..........................................................................................15
10. O Travesso ....................................................................................16
11. Reescritura de trechos (parfrase) ...............................................39
12. Gabarito............................................................................................65


















Linquo Portuqueso poro 1I-Pk
1eorio e questes comentodos
Prof. lobiono 5o/es - 4u/o 0

Prof.lobiono 5o/es www.estrateg|aconcursos.com.br 26S

PONTUAO
(Introduo)

A pontuao um recurso de extrema importncia para a interpretao da
superfcie textual. Inicialmente, quero demonstrar a vocs que a omisso ou
alterao do sinal de pontuao pode modificar parcial ou totalmente o sentido do
texto.
De maneira geral, o texto abaixo representa o valor da pontuao.

Um homem rico, beira da morte, deixa o seu testamento assim:

"Deixo meus bens minha irm no ao meu sobrinho jamais ser paga a conta do
alfaiate nada aos pobres." (Luiz Bertin Neto)

No teve tempo de pontuar e morreu. A quem ele deixara a riqueza? Eram
quatro os concorrentes: o sobrinho, a irm, o alfaiate e o juiz.

Segue um exerccio de aplicao para vocs.

Observando os textos abaixo, numere-os, usando os seguintes cdigos:

(A) O sobrinho reescreve o testamento em seu benefcio;
(B) A irm reescreve o testamento em seu benefcio;
(C) O alfaiate reescreve o testamento em seu benefcio;
(D) O juiz decide doar os bens aos pobres e reescreve o testamento.

( ) "Deixo meus bens minha irm? No! Ao meu sobrinho? Jamais! Ser
paga a conta do alfaiate. Nada aos pobres".
( ) "Deixo meus bens minha irm. No ao meu sobrinho. Jamais ser paga a
conta do alfaiate. Nada aos pobres".
( ) "Deixo meus bens minha irm? No! Ao meu sobrinho. Jamais ser paga
a conta do alfaiate. Nada aos pobres".
( ) "Deixo meus bens minha irm? No! Ao meu sobrinho? Jamais! Ser
paga a conta do alfaiate? Nada! Aos pobres".

Conseguiram fazer a correlao? Vamos ver como ficaria o texto acima sob
as quatro perspectivas:

"Deixo meus bens minha irm? No! Ao meu sobrinho? Jamais! Ser
paga a conta do alfaiate. Nada aos pobres". - alfaite (C)

"Deixo meus bens minha irm. No ao meu sobrinho. Jamais ser
paga a conta do alfaiate. Nada aos pobres". - irm (B)

"Deixo meus bens minha irm? No! Ao meu sobrinho. Jamais ser
paga a conta do alfaiate. Nada aos pobres". - sobrinho (A)

"Deixo meus bens minha irm? No! Ao meu sobrinho? Jamais! Ser
paga a conta do alfaiate? Nada! Aos pobres". - juiz (D)
Linquo Portuqueso poro 1I-Pk
1eorio e questes comentodos
Prof. lobiono 5o/es - 4u/o 0

Prof.lobiono 5o/es www.estrateg|aconcursos.com.br 36S

Sendo assim, percebam o quo importante estudar o tema pontuao.

Agora, proponho um desafio a vocs: empreguem APENAS UMA VRGULA
no perodo a seguir:

"Se o homem soubesse o valor que tem a mulher andaria de quatro a seus ps."


Prontos? Vamos l!


Se voc do sexo masculino, provavelmente empregou a vrgula aps o
verbo ter:

"Se o homem soubesse o valor que tem, a mulher andaria de quatro a seus ps".


Porm, se voc do sexo feminino, provavelmente empregou a vrgula aps
o vocbulo mulher:

"Se o homem soubesse o valor que tem a mulher, andaria de quatro a seus ps".


O que pretendo demonstrar com isso? Certamente, vocs j perceberam que
uma nica modificao pode alterar completamente o sentido de um texto.


Por exemplo, o emprego da vrgula:

- pode ser uma pausa (ou no).

Exemplos:
No, espere.
No espere.

- pode denotar autoritarismo (ou no).

Exemplos:
Aceito, obrigado.
Aceito obrigado.

- pode criar heris ou viles.

Exemplos:
Isso s, ele resolve.
Isso s ele resolve.

Este, juiz, corrupto.
Este juiz corrupto.
Linquo Portuqueso poro 1I-Pk
1eorio e questes comentodos
Prof. lobiono 5o/es - 4u/o 0

Prof.lobiono 5o/es www.estrateg|aconcursos.com.br 46S

- pode denotar uma soluo.

Exemplos:
Vamos perder, nada foi resolvido.
Vamos perder nada, foi resolvido.

- pode mudar uma opinio.

Exemplos:
No queremos saber.
No, queremos saber.

preciso que vocs, futuros servidores pblicos do ICMS/RJ, tenham muita
ateno ao redigir um documento. Vejam o que uma simples vrgula pode
ocasionar.


A VRGULA DE UM MILHO DE DLARES

Pode parecer incrvel, mas uma nica vrgula causou uma confuso e um
prejuzo terrvel para o governo dos EUA.
A histria a seguinte: Na lei de tarifa alfandegria aprovada pelo congresso,
em 6 de junho de 1872, uma lista de artigos livres de impostos inclua:

plantas frutferas, tropicais e semitropicais.

No momento em que redigiu o documento, um servidor pblico distrado
acrescentou uma vrgula, deixando o texto assim:

plantas, frutferas, tropicais e semitropicais

Com isso, todos os importadores de plantas americanos pleitearam o direito
de importao livre de impostos, ocasionando uma perda de impostos milionria aos
cofres dos EUA.
Pasmem: o desastrado servidor pblico, ao que parece, no foi demitido.




PR-REQUISITOS PARA O EMPREGO DA VRGULA

Antes de estudar os casos em que se emprega a vrgula, sinal de pontuao


muito explorado nas provas das bancas, oportuno apresentar alguns comentrios
introdutrios a vocs.

Ordem direta

Dizemos que uma orao est na ordem direta quando seus termos se
apresentam na seguinte progresso:
Linquo Portuqueso poro 1I-Pk
1eorio e questes comentodos
Prof. lobiono 5o/es - 4u/o 0

Prof.lobiono 5o/es www.estrateg|aconcursos.com.br S6S


SUJEITO + VERBO + COMPLEMENTO(S) + ADJUNTO(S)


Exemplos:

O presidente iniciar a cerimnia s dez horas.
sujeito verbo O.D. adj. adverbial

O rapaz deu flores namorada ontem.
sujeito verbo O.D. O.I adj.adv.

importante observar que:

- no se deve separar por vrgula o sujeito de seu predicado e os verbos de seus
complementos.

Exemplos:
Fabiano, comprou um carro na concessionria. (errado)
Fabiano comprou, um carro na concessionria. (errado)
Fabiano comprou um carro na concessionria. (correto)

- a vrgula facultativa entre o complemento do verbo e o adjunto adverbial.

Exemplo:
O rapaz deu flores namorada, ontem. (correto)
sujeito verbo O.D. O.I adj.adv.

O rapaz deu flores namorada ontem. (correto)
sujeito verbo O.D. O.I adj.adv.


1. (FCC-2010/DPE-SP) Julgue o item a seguir.

A pontuao est inteiramente correta em: A tica rigorosa que Graciliano revela na
escritura dos romances, est tambm nesse relatrio de prefeito muito autocrtico e
enxuto.

Comentrio: Conforme vimos acima, no se deve separar por vrgula o sujeito (A
tica rigorosa que Graciliano revela na escritura dos romances) de seu predicado
(est tambm nesse relatrio de prefeito muito autocrtico e enxuto). Sendo assim, a
reescritura segundo o padro culto escrito da lngua : A tica rigorosa que
Graciliano revela na escritura dos romances est tambm nesse relatrio de prefeito
muito autocrtico e enxuto. Vale frisar que a orao iniciada pelo pronome relativo
que em que Graciliano revela na escritura dos romances tem carter restritivo.
Por essa razo, no poderia ser isolada entre vrgulas. Veremos esse assunto mais
detalhadamente adiante.

Gabarito: Errado.
Linquo Portuqueso poro 1I-Pk
1eorio e questes comentodos
Prof. lobiono 5o/es - 4u/o 0

Prof.lobiono 5o/es www.estrateg|aconcursos.com.br 66S


2. (FCC-2010/TRE-AM-Adaptada) Julgue o item a seguir.

Est clara e correta a redao deste livre comentrio sobre o texto: A mesma
Fundao em que se abona o papel da Igreja como democrtica, tambm a
instituio em que avalia seu decrscimo de fiis.

Comentrio: Notem que o sujeito da orao A mesma Fundao e que o verbo
ser introduz o predicado da estrutura. Vimos, h pouco, que no podemos separar
o sujeito de seu verbo. Sendo assim, faltou uma vrgula antes da orao
subordinada adjetiva explicativa em que se abona o papel da Igreja como
democrtica. A pontuao correta seria A mesma Fundao, em que se abona o
papel da Igreja como democrtica, tambm a instituio em que avalia seu
decrscimo de fiis.

Gabarito: Errado.



Ordem inversa

A ordem direta, descrita acima, pode ser rompida por inverses ou
intercalaes, constituindo o que se convencionou chamar de ordem inversa.

Exemplos:
s dez horas, o presidente iniciar a cerimnia.
adj.adverbial sujeito verbo O.D.


Observamos, no exemplo acima, que o adjunto adverbial s dez horas est
deslocado em relao sua posio tradicional (final do perodo). Houve, portanto,
uma inverso da ordem direta da frase. Por essa razo, justifica-se o emprego da
vrgula.
O rapaz deu, ontem, flores namorada.
sujeito verbo adj.adv O.D. O.I.


J no segundo exemplo, o adjunto adverbial ontem tambm
encontra-se deslocado, estando intercalado entre o sujeito e o verbo da orao.
Como no se deve separar o sujeito de seu verbo, as vrgulas foram utilizadas para
assinalar essa intercalao.


3. (FCC-2010/DPE-SP) Julgue o item a seguir.

A pontuao est inteiramente correta em: O autor do texto, at onde se pode
avaliar no investe contra a linguagem tcnica se esta produtiva, mas contra
excessos que a tornam ineficaz.

Linquo Portuqueso poro 1I-Pk
1eorio e questes comentodos
Prof. lobiono 5o/es - 4u/o 0

Prof.lobiono 5o/es www.estrateg|aconcursos.com.br 76S

Comentrio: A orao intercalada at onde se pode avaliar deveria estar isolada
entre vrgulas. Mas por que isso? Se a orao intercalada no for isolada entre
vrgulas, haver a separao entre o sujeito e o verbo (predicado). Foi o que
ocorreu na questo. O perodo estaria de acordo com o padro culto escrito da
lngua da seguinte maneira: O autor do texto, at onde se pode avaliar, no investe
contra a linguagem tcnica se esta produtiva, mas contra excessos que a tornam
ineficaz.

Gabarito: Errado.




EMPREGO DA VRGULA

No interior das oraes, emprega-se a vrgula para:

a) separar apostos explicativos, vocativos e nomes de lugar.

Exemplos:
O leo, o rei da selva, um animal carnvoro.
Preste ateno, caro aluno!
Caro aluno, preste ateno!


b) separar nomes de lugar nas datas.

Exemplo: Rio de Janeiro, 27 de fevereiro de 2012.


c) separar ncleos de uma mesma funo sinttica ou componentes de uma
enumerao.

Exemplos:
Eu, voc e ele seremos aprovados.
Ele comprou couve, alface, coentro e agrio.


d) indicar elipse (omisso) de um termo.

Exemplos: Ele canta a vida; e voc, a morte. (a vrgula omitiu o verbo cantar)
Bebida mata; velocidade, tambm. (a vrgula omitiu o verbo matar)


e) separar termo pleonstico (repetido).

Exemplos:
Aos jovens, devo-lhes dizer a verdade.
O jornal, j o comprei.
Linquo Portuqueso poro 1I-Pk
1eorio e questes comentodos
Prof. lobiono 5o/es - 4u/o 0

Prof.lobiono 5o/es www.estrateg|aconcursos.com.br 86S

f) separar termos de ordem inversa ou adjuntos adverbiais deslocados.

Exemplos:
Ele, diariamente, resolvia questes.
Afirmam que o clima, na Europa, frio.


g) separar expresses explicativas (qual seja, a saber, por exemplo, alis, isto
, ou melhor, ou seja).

Exemplos:
Este curso muito bom, isto , esclarecedor.
Fiz os exerccios, ou melhor, as questes.


h) separar conjunes coordenativas adversativas (porm, contudo,
entretanto, todavia) ou conclusivas (pois, portanto, logo) deslocadas.

Exemplos:
No consegui, entretanto, engordar.
Estudaram muito, portanto, foram aprovados.

Entre as oraes, emprega-se a vrgula para:

a) separar oraes coordenadas assindticas.

Exemplos:
Ele comeu, bebeu, conversou e saiu.


b) separar oraes coordenadas sindticas.

Exemplos:
H aqueles que se esforam muito, porm raramente so reconhecidos.
Estudamos bastante, logo seremos aprovados.

Observao!

As oraes coordenadas sindticas introduzidas pela conjuno e
podem vir separadas de suas respectivas oraes principais por vrgula. Isso
ocorre em trs casos, quais sejam:


Quando as oraes apresentarem sujeitos distintos:

Exemplos: Elas estaro de folga, e eu tomarei conta da casa.
O pirralho no se mexeu, e Fabiano desejou mat-lo. (Graciliano Ramos)

Modernamente, a vrgula facultativa nos exemplos acima.
Linquo Portuqueso poro 1I-Pk
1eorio e questes comentodos
Prof. lobiono 5o/es - 4u/o 0

Prof.lobiono 5o/es www.estrateg|aconcursos.com.br 96S

Nota: Segundo os cnones gramaticais, se o sujeito de ambas as oraes fosse
o mesmo, o emprego da vrgula seria proibido.

Exemplo: Elas estaro de folga e (elas) tomaro conta da casa.


Quando a conjuno e aparecer repetida por vrias vezes,
constituindo o que, em figura de linguagem, chama-se de polissndeto (vrios
elementos de ligao).

Exemplos: Trejeita, e canta, e ri nervosamente.

De tudo ao meu amor serei atento
Antes, e com tal zelo, e sempre, e tanto (...)
(Vincius de Moraes)

Quando a conjuno e possuir matiz semntico de adversidade.

Exemplo: No estudou, e passou no concurso. (e = mas)


c) separar oraes subordinadas antepostas s oraes principais.

Exemplo: Se estudar, passarei no concurso.
Embora tivesse estudado, no passou no concurso.


Dica estratgica!

Quando a orao subordinada vier aps a orao principal, a vrgula ser
facultativa.

Exemplos: Passarei no concurso(,) se estudar.
No passou no concurso(,) embora tivesse estudado.

d) separar oraes reduzidas de infinitivo, de gerndio e de particpio ou
oraes adverbiais que iniciam o perodo.

Exemplos: Ao entrar o fiscal de sala, os candidatos se calaram.
Estudando assim, ser aprovado.
Terminado o concurso, houve a aprovao.


e) separar oraes intercaladas.

Exemplos: O professor, disse o estagirio, j distribuiu as notas dos alunos.
E o candidato, perguntou o professor, foi aprovado ou no?


Linquo Portuqueso poro 1I-Pk
1eorio e questes comentodos
Prof. lobiono 5o/es - 4u/o 0

Prof.lobiono 5o/es www.estrateg|aconcursos.com.br 106S

f) separar oraes adjetivas explicativas.

Exemplos: As frutas, que estavam maduras, caram no cho.
O soldado, que era arguto, entendeu as ordens.



Notem que a retirada das vrgulas altera a semntica, o sentido da frase.


4. (FCC-2010/TRE-MG) A supresso da(s) vrgula(s) implicar alterao de
sentido na frase:

(A) Ao longo das ltimas dcadas, as obras de Umberto Eco vm ganhando mais e
mais respeitabilidade.
(B) Umberto Eco homenageia os cientistas, que combatem o obscurantismo
fundamentalista.
(C) O grande pensador italiano, Umberto Eco, homenageia em seu texto a atitude de
um grande cientista.
(D) Na atitude de Stephen Hawking, h uma grandeza que todo cientista deveria imitar.
(E) No h como deixar de reconhecer, no texto de Humberto Eco, uma homenagem a
Stephen Hawking.

Comentrio: Na assertiva B, temos uma orao subordinada adjetiva explicativa em
que combatem o obscurantismo fundamentalista. Nessa orao, Umberco Eco faz
uma homenagem a todos os cientistas. Com a supresso da vrgula, entretanto, a
orao tornar-se-ia adjetiva restritiva, acarretando alterao no sentido: agora,
Umberto Eco homenageia somente os cientistas que combatem o obscurantismo
fundamentalista, e no mais a todos.

Gabarito: B.

5. (FCC-2010/DPE-SP) Julgue o item a seguir.

A pontuao est inteiramente correta em: Ao caracterizar vrias linguagens,
correspondentes a vrios ofcios, o autor no deixou de se valer da ironia, essa
arma habitual dos cticos.


Comentrio: A orao Ao caracterizar vrias linguagens reduzida de infinitivo
deslocada, razo por que se justifica o emprego da vrgula. Por sua vez, o emprego
da vrgula aps o vocbulo ofcios justifica-se pelo carter explicativo do trecho
correspondentes a vrios ofcios. Por fim, o vocbulo ironia apresenta o aposto
explicativo essa arma habitual dos cticos, razo por que se justifica o emprego da
ltima vrgula.

Gabarito: Certo.


Linquo Portuqueso poro 1I-Pk
1eorio e questes comentodos
Prof. lobiono 5o/es - 4u/o 0

Prof.lobiono 5o/es www.estrateg|aconcursos.com.br 116S

O PONTO E VRGULA

O ponto e vrgula, sinal empregado para denotar que o perodo no foi
encerrado integralmente, empregado para contribuir com a clareza textual. Deve
ser empregado:

a) em oraes coordenadas extensas, quando, dentro destas, j houver a
ocorrncia de vrgula.

Exemplo: Ela, que muito esperta, queria uma ajuda do pai; necessitava, acima de
tudo, da aquiescncia da me, dos avs e dos irmos; sabia que, antes de qualquer
coisa, o seu nome estava em jogo.


b) para separar itens de uma lei, um estatuto, um decreto ou outro documento
semelhante.

Exemplo:

Artigo 1 - Ser considerado mau cidado aquele que cometer alguma das
seguintes faltas:

I) cuspir no cho, em ambientes fechados ou abertos;
II) avanar o sinal vermelho em qualquer via pblica;
III) jogar lixo fora das lixeiras, mesmo que o detrito se resuma a um minsculo papel
de bala; e
IV) atirar latas de cerveja ou refrigerantes nas vias pblicas, atravs das janelas dos
veculo, parados ou em movimento.


c) em oraes coordenadas sindticas adversativas e conclusivas, quando os
conectivos, deslocados, no iniciarem a orao.

Exemplo: Tinha uma grande dvida; no quis, entretanto, incomodar o professor.
Esqueceu o guarda-chuva em casa; no poder, logo, sair agora.


d) em oraes coordenadas sindticas adversativas, substituindo a vrgula,
quando h um desejo de se realar a idia de oposio.


Exemplo: Ele sabia toda a matria; mas no era ela quem iria reconhecer a
sabedoria do irmo.

e) em oraes coordenadas assindticas, ainda que apresentem um valor
adversativo.

Exemplo: Fiz todo o meu servio; ningum reconheceu o meu esforo.
(= Fiz todo o meu servio, porm ningum reconheceu o meu esforo.)
Linquo Portuqueso poro 1I-Pk
1eorio e questes comentodos
Prof. lobiono 5o/es - 4u/o 0

Prof.lobiono 5o/es www.estrateg|aconcursos.com.br 126S

OS DOIS-PONTOS

Apresentam uma funo bastante prpria: a da enunciao. Este sinal marca
uma supresso de voz em frases ainda no concludas.

O sinal de dois-pontos empregado para:

- anunciar uma citao.

Exemplo: O chefe disse : o horrio de trabalho igual para todos.

- anunciar uma enumerao.

Exemplo: dever de todo funcionrio: cumprir a lei, ler e interpretar o estatuto da
empresa e no faltar ao servio.

Nota: No exemplo acima, as vrgulas poderiam ser substitudas por ponto e vrgula
sem prejuzo para o perodo.

Exemplo: dever de todo funcionrio: cumprir a lei; ler e interpretar o estatuto da
empresa; e no faltar ao servio.

- anunciar uma explicao ou desdobramento de ideia, indicando concluso,
sntese, esclarecimento, consequncia.

Exemplo: So causas da doena: falta de alimentao adequada, estresse e noites
sem dormir.

- caracterizar os dilogos, antes dos discursos diretos.

Exemplo: "Acrescentou, em voz meio surda, como se lhe custasse sair do corao
apertado esta palavra de agradecimento: Obrigada." (Machado de Assis)


- acompanhar, antes ou depois, aposto resumitivo.

Exemplo: Vinho, dinheiro, mulheres: nada o alegrava mais.
Nada o alegrava mais: vinho, dinheiro, mulheres.


OBSERVAO!

O sinal de dois-pontos pode ser empregado aps o vocativo que encabea
uma carta, requerimento, ofcio, entre outros. Vale frisar que, nesses casos, a
vrgula o sinal de pontuao prefervel.

Exemplo: Senhor Diretor :
Senhor Diretor ,

Linquo Portuqueso poro 1I-Pk
1eorio e questes comentodos
Prof. lobiono 5o/es - 4u/o 0

Prof.lobiono 5o/es www.estrateg|aconcursos.com.br 136S

O PONTO


Representa a pausa mxima do perodo. empregado para:

- encerrar uma linha de raciocnio (ponto-final), indicando o fim de uma frase
declarativa.

Exemplo: Vocs no tero dificuldades em usar o ponto.


- separar oraes independentes, dentro um mesmo pargrafo.

Exemplo: Atravessara o seu amor e o seu inferno. Penteava-se diante do espelho.
Estava vazio o seu corao.

- separar grupo de ideias distintas (ponto-pargrafo).

Exemplo: (...). O engenho dava-me assim as suas despedidas, como os namorados,
fazendo os derradeiros agrados. (ponto-pargrafo)
Na estao estava o povo de Angico esperando o trem.

- escrever as abreviaturas de palavras.
Ex.: Prof. ; U.S.A.

OBSERVAO!

Segundo as lies do Novo Dicionrio da Lngua Portuguesa, de Aurlio
Buarque de Holanda Ferreira: Quando o perodo, orao ou frase termina por
abreviatura, no se coloca o ponto final adiante do ponto abreviativo, pois este,
quando coincide com aquele, tem dupla serventia.


Exemplo: O ponto abreviativo pe-se depois das palavras indicadas
abreviadamente por suas iniciais ou por algumas das letras com que se
representam: V.S.
a
; Ex.
a
; etc.


O PONTO DE EXCLAMAO

importante recurso para dar expressividade leitura e escrita, pois
responsvel pela variao meldica que imprimimos voz.

O ponto de exclamao empregado para:

- indicar, dependendo da inteno da mensagem, surpresa, espanto, animao,
alegria, ironia, dor, alm de acompanhar as interjeies e intensificar as mensagens
imperativas.

Linquo Portuqueso poro 1I-Pk
1eorio e questes comentodos
Prof. lobiono 5o/es - 4u/o 0

Prof.lobiono 5o/es www.estrateg|aconcursos.com.br 146S
Exemplo: Pega! Ele est fugindo!

Nota: Emprega-se geralmente letra maiscula aps tal pontuao. H ocasies em
que aparece no interior da frase, nos casos em que o perodo continua para alm do
dilogo citado ou quando a sequncia se prende fortemente ao texto anterior, sem
ser preciso o uso de letra maiscula aps ele.

Exemplo: D c a mo! d c! vamos! (Macho de Assis)


O PONTO DE INTERROGAO

Normalmente, usado para indicar interrogaes diretas tpicas dos
dilogos.

O ponto de interrogao empregado:

- quando o perodo pede uma resposta (frase interrogativa direta).

Ex.: Quem fez isso? Como te chamas?


- geralmente depois do advrbio NO, quando se deseja confirmar uma ideia.

Exemplo: Esse filho seu mesmo, no?


OBSERVAES!

Emprega-se, geralmente, letra maiscula depois do ponto de interrogao.

Exemplo: "Tem ali um sujeito comendo coalhada. feita de qu? O qu: coalhada?
Ento o senhor no sabe de que feita a coalhada?" (Fernando Sabino)

Porm, devemos empregar letra minscula quando o perodo continua, por
se tratar de dilogo citado (discurso direto).

Exemplo: J tomou o remdio? perguntei.


AS ASPAS


Empregam-se as aspas:


- antes e depois de uma citao textual retirada de outro qualquer documento
escrito.
Exemplo: A bomba no tem endereo certo. (C.M.)

Linquo Portuqueso poro 1I-Pk
1eorio e questes comentodos
Prof. lobiono 5o/es - 4u/o 0

Prof.lobiono 5o/es www.estrateg|aconcursos.com.br 1S6S

- expresses ou conceitos que se deseja pr em evidncia, nfase, destaque.

Exemplo: Muitos usam as aspas a fim de chamar a ateno sobre um vocbulo
especfico, uma forma sutil de evidenciar uma ideia que acham importante.

- para grifar termos da gria, palavras ou expresses, estrangeiras ou no,
revelando ironia ou simplesmente marcando termos regionalistas.

Exemplos: Assim me contou o tira... (Alcntara Machado)
O senhor promete que no espaia a notcia? (espaia equivale a espalha)
A parteira se fechou novamente no quarto de Helena. (Alcntara Machado)

- um ttulo de artigos, de peridicos e de captulos ou partes de um livro, de
uma publicao.

Exemplo: O livro Os Sertes foi escrito por Euclides da Cunha.

- para indicar a origem estrangeira do vocbulo.

Exemplo: Sorry, disse o cavalheiro elegantemente para a jovem dama.

- isolar contextos ou falas ou pensamentos de personagens.

Exemplo.: Nunca aludia ao coronel, que no dissesse: Deus lhe fale nalma!
(Machado de Assis)

- para indicar ironia.

Exemplo: Ele ficou muito alegre com a visita da sogra.


O TRAVESSO

O travesso no deve ser confundido com o hfen, j que liga palavras que
formam uma relao na frase.

Exemplo: Ponte RioNiteri.


Segundo as lies de Evanildo Bechara, na obra Moderna Gramtica
Portuguesa, o travesso pode substituir os parentes para assinalar uma
expresso intercalada. Em outras palavras, expresses explicativas podem
aparecer na frase entre vrgulas, entre travesses e, ainda, entre parnteses.

Exemplo: Romrio, gnio da pequena rea, fez mais de mil gols.
Romrio gnio da pequena rea fez mais de mil gols.
Romrio (gnio da pequena rea) fez mais de mil gols.


Linquo Portuqueso poro 1I-Pk
1eorio e questes comentodos
Prof. lobiono 5o/es - 4u/o 0

Prof.lobiono 5o/es www.estrateg|aconcursos.com.br 166S

O travesso pode ser empregado, tambm:

- nos dilogos, para indicar mudana de interlocutor, ou para marcar o incio
da fala de um personagem.

Exemplo: Quem vem l? perguntou o capataz.
Sou eu! respondeu o patro.

O duplo travesso pode ser empregado para isolar palavras ou oraes que
se quer realar ou enfatizar, ocupando o lugar da vrgula, dos dois-pontos ou dos
parnteses, e ainda para separar expresses ou frases apositivas, explicativas ou
intercaladas que se deseja salientar.

Exemplo: Acresce que chovia peneirava uma chuvinha mida, triste...
(Machado de Assis)

Vrgula aps o travesso: para verificar se est correto o emprego da
vrgula aps o travesso, desprezem a existncia dos travesses e a orao
interferente (o trecho inserido entre eles);

Exemplo: Quando Emlia o viu sorrindo ela ficou bastante feliz, pois o amava ,
no conteve seu prprio sorriso.

Desprezando os travesses e o excerto entre eles, temos:

Quando Emlia o viu sorrindo, no conteve seu prprio sorriso.

A vrgula do exemplo acima est correta, pois denota uma orao
subordinada adverbial deslocada. Portanto, seu emprego aps os travesses, no
enunciado original, necessrio e obrigatrio.

Vamos resolver mais algumas questes.


6. (FCC-2010/TCE-SP-Adaptada) Julgue o item a seguir.

Est plenamente adequada a pontuao em: Simplrias? No o so, certamente,
essas fbulas, das quais o autor revelou, para surpresa nossa, uma significao
mais profunda.

Comentrio: Esse item bem abrangente, pois nos permite tecer comentrios
sobre vrios sinais de pontuao. Conforme vimos nas lies, o ponto de
interrogao aps o vocbulo Simplrias foi empregado corretamente, pois se trata
de uma interrogativa direta (aquela finalizada por ponto de interrogao). sempre
bom frisar que tambm existem interrogativas indiretas, que so finalizadas por
ponto final: Gostaria de saber o porqu de sua falta. Por sua vez, o adjunto adver-
Linquo Portuqueso poro 1I-Pk
1eorio e questes comentodos
Prof. lobiono 5o/es - 4u/o 0

Prof.lobiono 5o/es www.estrateg|aconcursos.com.br 176S

bial certamente est corretamente isolado por vrgulas, pois est intercalado entre
o sujeito essas fbulas e o predicado No o so. As vrgulas empregadas para
isolar a orao das quais o autor revelou devem-se natureza explicativa da
orao, podendo ser substitudas, sem prejuzo gramatical, por travesses ou
parnteses: (...) essas fbulas das quais o autor revelou para surpresa (...) ou
(...) essas fbulas (das quais o autor revelou) para surpresa (...). J as vrgulas
que isolam a expresso adverbial para nossa surpresa so obrigatrias, haja vista
que este trecho est intercalado entre o verbo revelar e seu complemento uma
significao ais profunda.

Gabarito: Certo.

7. (FGV-2011/TRE-PA) Os scios e colaboradores dificilmente so
consultados, e muitas vezes o apoio reflete mais as posies pessoais dos
controladores do que os valores e princpios das empresas.

A respeito da vrgula no perodo acima, correto afirmar que:

(A) est correta, pois se trata de vrgula antes da conjuno E com valor
adversativo.
(B) est correta, pois caso de vrgula antes da conjuno E que inicia orao com
sujeito diferente do da anterior.
(C) est incorreta, uma vez que no necessrio usar vrgula j havendo a
conjuno E, mesmo sem valor aditivo.
(D) est incorreta, j que introduz orao aditiva, mesmo que os sujeitos sejam
diversos.
(E) facultativa, pois as oraes apenas se justapem e no se coordenam.

Comentrio: Percebemos que, no enunciado, os sujeitos das oraes separadas por
vrgulas so diferentes: na orao coordenada assindtica, a funo de sujeito
desempenhada pela expresso Os scios e colaboradores, ao passo que, na orao
sindtica aditiva, o sujeito o apoio. Logo, h um caso de vrgula antes da conjuno
E que inicia orao com sujeito diferente do da anterior. Portanto, o emprego da vrgula
est correto.

Gabarito: B.

8. (FGV-2011/TRE-PA) certo que a separao dos valores e princpios
pessoais dos controladores dos valores e princpios das empresas e, mais
ainda, a transformao dessa dissociao em um novo critrio para a tomada
de decises sobre aspectos to sensveis como o apoio a determinado partido
ou candidato ainda uma atitude difcil para grande parte dos empresrios.

Assinale a alternativa que apresente pontuao igualmente correta para o
perodo acima.

(A) certo que a separao dos valores e princpios pessoais dos controladores
dos valores e princpios das empresas e, mais ainda, a transformao dessa
dissociao em um novo critrio para a tomada de decises sobre aspectos to
Linquo Portuqueso poro 1I-Pk
1eorio e questes comentodos
Prof. lobiono 5o/es - 4u/o 0

Prof.lobiono 5o/es www.estrateg|aconcursos.com.br 186S

sensveis como o apoio a determinado partido ou candidato, ainda uma atitude
difcil para grande parte dos empresrios.
(B) certo que a separao dos valores e princpios pessoais dos controladores
dos valores e princpios das empresas e mais ainda a transformao dessa
dissociao em um novo critrio para a tomada de decises sobre aspectos to
sensveis como o apoio a determinado partido ou candidato ainda uma atitude
difcil para grande parte dos empresrios.
(C) certo que a separao dos valores e princpios pessoais dos controladores
dos valores e princpios das empresas e mais ainda , a transformao dessa
dissociao em um novo critrio para a tomada de decises sobre aspectos to
sensveis como o apoio a determinado partido ou candidato ainda uma atitude
difcil para grande parte dos empresrios.
(D) certo que a separao dos valores e princpios pessoais dos controladores
dos valores e princpios das empresas, e, mais ainda, a transformao dessa
dissociao em um novo critrio para a tomada de decises sobre aspectos to
sensveis como o apoio a determinado partido ou candidato ainda uma atitude
difcil para grande parte dos empresrios.
(E) certo que a separao dos valores e princpios pessoais dos controladores
dos valores e princpios das empresas, e, mais ainda, a transformao dessa
dissociao em um novo critrio para a tomada de decises, sobre aspectos to
sensveis, como o apoio a determinado partido ou candidato ainda uma atitude
difcil para grande parte dos empresrios.

Comentrio: A pontuao correta encontra-se na assertiva B. O emprego dos
travesses justifica-se pelo fato de a expresso mais ainda estar intercalada.
Tambm seria correto isolar a expresso entre parnteses ou vrgulas.

Vamos analisar as demais alternativas.

A) No trecho (...) o apoio a determinado partido ou candidato, ainda uma atitude
(...), a vrgula separou equivocadamente sujeito e verbo.
C) No excerto e mais ainda , a transformao, o par de travesses substituiu as
vrgulas que isolavam a expresso mais ainda. Entretanto, a vrgula aps os
travesses inadequada, pois esta isolaria, incorretamente, o conectivo e do trecho
a transformao dessa dissociao em um novo critrio (...).
D) No trecho princpios das empresas, e, mais ainda, a transformao, o emprego da
vrgula antes do conectivo e foi incorreto, pois separa termos que formam o sujeito.
E) Novamente, no trecho princpios das empresas, e, mais ainda, a transformao, o
emprego da vrgula foi incorreto. Por fim, a vrgula aps decises tambm foi
incorretamente empregada, pois separa o substantivo e seu complemento nominal
(sobres aspectos to sensveis).

Gabarito: B.






Linquo Portuqueso poro 1I-Pk
1eorio e questes comentodos
Prof. lobiono 5o/es - 4u/o 0

Prof.lobiono 5o/es www.estrateg|aconcursos.com.br 196S

9. (FCC/TRT-16 Regio-Adaptada) H justificativa para esta seguinte alterao
de pontuao: ... o citadino diz que ela caipira, querendo dizer que
atrasada e portanto meio ridcula.

(A) o citadino diz que ela caipira querendo dizer que atrasada; e portanto, meio
ridcula.
(B) o citadino diz que ela caipira, querendo dizer, que atrasada, e, portanto, meio
ridcula.
(C) o citadino diz que ela caipira, querendo dizer que atrasada e, portanto, meio
ridcula.
(D) o citadino diz: que ela caipira, querendo dizer: que atrasada, e portanto meio
ridcula.
(E) o citadino diz que ela caipira querendo dizer: que atrasada, e portanto, meio
ridcula.

Comentrio: Notem que, no enunciado, a vrgula antes de querendo foi empregada
para separar a orao principal da orao subordinada adverbial reduzida de gerndio.
Como est na ordem direta (or. principal + or. subordinada), o emprego da vrgula
facultativo. A conjuno coordenativa conclusiva portanto tem sua posio natural no
incio da frase. Por isso, sempre que vier intercalada, dever ser isolada por vrgulas.
Foi o que ocorreu na assertiva C.

Gabarito: C.

10. (FCC/TRE-AL) Em (...) as crianas, seres naturalmente carregados de
energia e vitalidade, esto vivendo longas horas dirias de concentrao
solitria e de imobilidade.
Pode-se reconstruir com correo e coerncia a frase acima, comeando por
As crianas esto vivendo longas horas dirias de concentrao solitria e de
imobilidade e complementando com:

(A) em que pesem os seres naturais, imbudos de energia e de vitalidade.
(B) no obstante sejam naturalmente providas de muita energia e vitalidade.
(C) porquanto constituem-se como seres de natural energia e vitalidade.
(D) ainda quando seres incutidos de energia e vitalidade em sua natureza.
(E) mesmo quando se mostram atreladas a muita energia e fora vital.

Comentrio: No enunciado, a expresso seres naturalmente carregados de
energia e vitalidade, isolada entre vrgulas, apresenta a noo de oposio,
contraste, concesso. Sendo assim, deveremos encontrar a mesma ideia nas
assertivas. o que ocorre na letra B: o conectivo no obstante mantm a ideia do
enunciado original, ou seja, no h alterao da informao original. Logo, o perodo
pode ser construdo da seguinte forma: As crianas esto vivendo longas horas
dirias de concentrao solitria e de imobilidade no obstante sejam naturalmente
providas de muita energia e vitalidade.

Gabarito: B.


Linquo Portuqueso poro 1I-Pk
1eorio e questes comentodos
Prof. lobiono 5o/es - 4u/o 0

Prof.lobiono 5o/es www.estrateg|aconcursos.com.br 206S

11. (FGV-2009/Polcia Civil-RJ) "Porm, havendo um nmero
excepcionalmente elevado de estrangeiros, estes podem ser mesclados aos
presos comuns, e as famlias podem ser separadas."

No trecho acima, segundo as regras da boa discursividade, utilizou-se
apropriadamente a vrgula antes da conjuno e. Assinale a alternativa em que
isso no tenha ocorrido.

(A) Eles chegaram janela muito timidamente, espiaram com cuidado, e depois
abriram um sorriso.
(B) Eles se esforaram muito, e acabaram sendo reprovados.
(C) A turba gritava, e vociferava, e brandia ameaadoramente.
(D) Fiz, e faria tudo novamente.
(E) Ele esperava, naquela tarde, a chegada do malote, e, depois, ela esperaria aps
anoitecer.

Comentrio: No excerto do enunciado, o emprego da vrgula ocorreu por haver
sujeitos distintos: estes e as famlias. O emprego da vrgula, portanto,
facultativo. Entretanto, o erro encontra-se na assertiva A: no perodo em anlise, h
trs oraes com o mesmo sujeito: Eles. Logo, o emprego da vrgula antes do
conectivo e foi incorreto.

Gabarito: A.

12. (FGV-2008/Senado Federal) "Fala-se muito em transparncia hoje no
Brasil."

Assinale a alternativa em que, alterando-se a ordem dos termos do perodo
acima, no se tenha mantido correo quanto pontuao.

(A) Hoje, fala-se muito, no Brasil, em transparncia.
(B) Hoje, fala-se muito em transparncia no Brasil.
(C) Hoje, no Brasil, fala-se muito em transparncia.
(D) No Brasil, hoje, fala-se muito, em transparncia.
(E) Fala-se muito, hoje, em transparncia no Brasil.

Comentrio: Primeiramente, para facilitar, faremos a anlise sinttica dos termos
constantes do enunciado:

Fala-se: verbo intransitivo, seguido do SE (ndice de indeterminao do sujeito);
muito: adjunto adverbial de intensidade;
em transparncia: adjunto adverbial de assunto;
hoje: adjunto adverbial de tempo;
no Brasil: adjunto adverbial de lugar.


Conforme estudamos nas lies, percebemos que a frase do enunciado est
na ordem direta. Assim, torna-se evidente que a banca modificar a posio dos
adjuntos adverbiais. Ora, sabemos que a localizao original dos adjuntos ocorre ao
Linquo Portuqueso poro 1I-Pk
1eorio e questes comentodos
Prof. lobiono 5o/es - 4u/o 0

Prof.lobiono 5o/es www.estrateg|aconcursos.com.br 216S

final da orao e, tambm, que, quando deslocados, devem ser isolados por
vrgulas. Portanto, percebemos que o erro se encontra na assertiva D.

O adjunto adverbial muito:

- deveria estar isolado entre vrgulas: No Brasil, hoje, fala-se, muito, em
transparncia. ou;

- no deveria receber esse sinal de pontuao aps sua estrutura: No Brasil, hoje,
fala-se muito em transparncia.

Gabarito: D.


13. (FCC-2011/Banco do Brasil) Est plenamente correta a pontuao do seguinte
segmento:

(A) Poder viver um homem sem acesso civilizao. No pode: embora haja muitos
que pensem o contrrio. O que no evidentemente, o caso do cronista.
(B) O poeta lvares de Azevedo, no sculo XIX, parecia alimentar a mesma convico
do cronista. Embora fosse um romntico, o poeta ridicularizada os idealistas que,
tendenciosamente, omitiam as agruras da vida natural.
(C) O cronista um dos maiores humoristas nossos, sem receio de ofender pontos de
vista alheios, costuma atacar o senso comum; no que este tem de vicioso e sobretudo,
artificial.
(D) Provavelmente se sentiro hostilizados, aqueles que defendem as delcias da vida
natural. Em compensao: os que relutam em aceit-la, muito se divertiro com essa
crnica.
(E) No se privaria o cronista, do conforto que oferecem instalaes sanitrias, em
nome de uma vida mais pura e mais rstica. Por que haveramos de renunciar aos
ganhos da civilizao, pergunta-se a ele?

Comentrio: Vamos analisar as opes.

Letra A. Resposta incorreta. O perodo estaria corretamente pontuado da seguinte
forma: Poder viver um homem sem acesso civilizao? No pode, embora haja
muitos que pensem o contrrio. O que no , evidentemente, o caso do cronista. Em
outras palavras, o trecho Poder viver um homem sem acesso civilizao uma
interrogao direta, devendo, portanto, ser finalizado por ponto de interrogao. O que
se sucede a esse trecho a resposta No pode, seguida de uma orao subordinada
adverbial concessiva, introduzida pelo conectivo embora, razo por que se justifica o
emprego da vrgula. Por fim, o excerto adverbial evidentemente deve ser isolado por
vrgulas, a fim de denotar a intercalao entre a forma verbal e o predicativo.
Letra B. Resposta correta. Em O poeta lvares de Azevedo, no sculo XIX, parecia
alimentar a mesma convico do cronista., a expresso adverbial no sculo XIX foi
empregado entre vrgulas para denotar a intercalao entre o sujeito e o predicado.
Continuando o trecho contido na assertiva em anlise, em Embora fosse um
romntico, o poeta ridicularizada os idealistas que, tendenciosamente, omitiam as
agruras da vida natural., a vrgula foi empregada aps o adjetivo romntico para
Linquo Portuqueso poro 1I-Pk
1eorio e questes comentodos
Prof. lobiono 5o/es - 4u/o 0

Prof.lobiono 5o/es www.estrateg|aconcursos.com.br 226S
denotar a antecipao da orao subordinada adverbial Embora fosse um romntico.
Por sua vez, as vrgulas antes e depois de tendenciosamente justificam-se pela
intercalao da expresso adverbial entre o sujeito e o predicado.
Letra C. Resposta incorreta. A vrgula aps o vocbulo nossos deve ser substituda
por um ponto, para indicar o encerramento de uma ideia, o trmino de um perodo: O
cronista um dos maiores humoristas nossos. Sem receio de ofender pontos de vista
alheios, costuma atacar (...). A vrgula aps alheios justifica-se pela presena do
termo explicativo Sem receio de ofender pontos de vista alheios. Por sua vez, o sinal
de ponto e vrgula foi inadequadamente empregado, pois infringiu uma das condies
bsicas: no podemos separar o a forma verbal atacar do complemento no que este
tem de vicioso. Por fim, o vocbulo sobretudo deve ser isolado por vrgulas: (...) e,
sobretudo, artificial.
Letra D. Resposta incorreta. A primeira vrgula, aps hostilizados, separa
inadequadamente o predicativo do sujeito aqueles que defendem das delcias da vida
natural: Aqueles que defendem as delcias da vida natural se sentiro hostilizados(,)
provavelmente. Por sua vez, o sinal de dois-pontos tambm foi empregado
inadequadamente aps a expresso Em compensao. No lugar desse sinal de
pontuao dever-se-ia ter empregado a vrgula: Em compensao, os que refutam
(...). Por fim, a vrgula antes de muitos tambm foi empregada incorretamente.
Conforme vimos, no podemos separar o sujeito do predicado. Logo, a reescritura
correta do excerto : Provavelmente se sentiro hostilizados aqueles que defendem
as delcias da vida natural. Em compensao, os que relutam em aceit-la muito se
divertiro com essa crnica.
Letra E. Resposta incorreta. A primeira vrgula, empregada aps o vocbulo
cronista, separa inadequadamente o objeto indireto (do conforto) da forma verbal
privaria. Observem como ficaria a construo do trecho na ordem direta: O cronista
no se privaria do conforto (...).

Gabarito: B.

14. (FGV-2009/Prefeitura de Santos) "Sem melhorar a educao pblica,
milhes continuaro prisioneiros do assistencialismo, e as empresas,
desassistidas."

A respeito da pontuao do perodo acima, analise as afirmativas a seguir:

I) A segunda vrgula se justifica por separar sujeitos de oraes diferentes.

II) A terceira vrgula caso de zeugma.

III) Ao se retirar o E do perodo, no lugar da vrgula imediatamente anterior a
ele seria melhor vir um ponto e vrgula.

Assinale:

(A) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
(B) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas
(C) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas
(D) se todas as afirmativas estiverem corretas
(E) se nenhuma afirmativa estiver correta.
Linquo Portuqueso poro 1I-Pk
1eorio e questes comentodos
Prof. lobiono 5o/es - 4u/o 0

Prof.lobiono 5o/es www.estrateg|aconcursos.com.br 236S
Comentrio:

No enunciado, a primeira vrgula foi corretamente empregada para isolar uma
orao adverbial deslocada.
Por sua vez, a segunda vrgula est empregada adequadamente, pois os
sujeitos das oraes so diferentes: milhes e as empresas. Assim, a afirmativa I
est correta. Notem que, com a retirada do conectivo e, a vrgula poderia ser
substituda, sem prejuzo gramatical, por um ponto e vrgula, j que uma das
funes desse sinal de pontuao separar oraes coordenadas em um perodo
quando h vrgulas. Logo, a afirmativa III est correta.
Por fim, o emprego da terceira vrgula justifica-se por ser um caso de zeugma
(caso especial de elipse, marcado pela omisso de um verbo anteriormente
mencionado: continuaro). Portanto, a afirmativa II est correta.

Gabarito: D.

15. (FGV-2008/Senado Federal) "Parodiando a lenda do moleiro que no quis
ceder suas terras a Frederico da Prssia, dizendo que as defenderia, porque
'ainda havia juzes em Berlim' -, posso afirmar: h juzes em Braslia, e dos
bons!"

correto afirmar que o trecho entre travesses:

(A) poderia vir isolado por ponto e vrgula.
(B) constitui uma ressalva ao que dito anteriormente.
(C) bastaria vir isolado pelo primeiro travesso, j que aps o segundo h uma
vrgula.
(D) deixou de vir simplesmente entre vrgulas a fim de receber destaque.
(E) caracteriza uma interveno para inserir a fala do autor do texto.

Comentrio: A orao que no quis ceder suas terras a Frederico da Prssia,
dizendo que as defenderia, por ainda havia juzes em Berlim iniciada pelo
pronome relativo que. Como est isolada pelo duplo travesso, adjetiva
explicativa. E por que os travesses foram empregados: Para isolar uma explicao
no perodo, proporcionando nfase a ela.

Gabarito: D.

16. (FGV-2009/Polcia Civil-RJ) "No entanto, o tema central do encontro o
desmatamento de uma regio que perde um Rio de Janeiro por ms de
floresta foi o que menos parece ter mobilizado os participantes."

Assinale a alternativa que apresenta o objetivo do emprego dos travesses.

(A) Fazer uma enumerao.
(B) Esclarecer uma informao.
(C) Retificar um dado anterior.
(D) Definir um vocbulo.
(E) Apresentar um argumento.

Linquo Portuqueso poro 1I-Pk
1eorio e questes comentodos
Prof. lobiono 5o/es - 4u/o 0

Prof.lobiono 5o/es www.estrateg|aconcursos.com.br 246S

Comentrio: O segmento o desmatamento de uma regio que perde um Rio de
Janeiro por ms de floresta um aposto explicativo, tendo como ncleo o
substantivo desmatamento. O excerto tem a funo de explicar a expresso tema
central do encontro . Trata-se, portanto, de uma explicao, com o objetivo de
esclarecer uma informao, pois ambos possuem a mesma noo.

Gabarito: B.

17. (FCC-2012/TRE-AP) Est inteiramente correta a pontuao do seguinte
perodo:

(A) Certamente, os homens caados pelo czar prefeririam que este, como outros
caadores, tomasse como alvo apenas alguma borboleta, ou uma andorinha, ou
mesmo um macaco.
(B) Macacos, borboletas, e andorinhas, so, para muita gente, interessantes alvos de
caa, mas no para o ndio jivaro, nem tampouco, para o czar naturalista.
(C) Tanto Rubem Braga em sua crnica, quanto Drummond, em seu poema motivam
uma ampla discusso, acerca do que se pode ou no classificar, como uma ao
brbara.
(D) Nunca ocorreu, ao Sr. Matter, que, um ndio jivaro, tivesse qualquer critrio para
escolher aquele, de quem reduziria a cabea.
(E) A curiosidade do explorador Matter, no deixava de ser mrbida, mas por vezes,
somos levados a apreciar a crueldade, sem pensar no que, esta, significa para a
vtima.

Comentrio: A nica construo correta encontra-se na assertiva A. A vrgula
empregada aps Certamente justifica-se pelo deslocamento desse adjunto adverbial,
o qual denota a opinio do autor. Por sua vez, a expresso como outros caadores
tem carter explicativo, razo por que apareceu corretamente isolada por vrgulas.

Vamos analisar as demais opes:

Letra B. Resposta incorreta. Em Macacos, borboletas, e andorinhas, temos uma
enumerao, razo por que se justifica o emprego da vrgula. Porm, o emprego do
conectivo e antes de andorinhas torna inadequado o emprego da ltima vrgula do
trecho em anlise. Por seu turno, a vrgula aps andorinhas separa inadequadamente
o sujeito do predicado Macacos, borboletas e andorinhas so, para muita gente,
interessantes alvos (...). A expresso para muita gente apareceu corretamente
isolada por vrgulas, haja vista seu carter explicativo. Por sua vez, a vrgula aps
tampouco foi empregada incorretamente. No h justificativa para o emprego desse
sinal de pontuao. Vale frisar que a expresso nem tampouco pertence fala, e as
regras gramaticais prescrevem o emprego de tampouco unicamente. Logo, a
reescritura correta do perodo : Macacos, borboletas e andorinhas so, para muita
gente, interessantes alvos de caa, mas no para o ndio jivaro, tampouco para o czar
naturalista.
Letra C. Resposta incorreta. Em Tanto Rubem Braga em sua crnica, quanto
Drummond, em seu poema motivam (...), a expresso em sua crnica apresenta
carter explicativo, razo por que deveria ter sido isolada por vrgulas. O mesmo ocorre
com a expresso em seu poema: Tanto Rubem Braga, em sua crnica, quanto
Linquo Portuqueso poro 1I-Pk
1eorio e questes comentodos
Prof. lobiono 5o/es - 4u/o 0

Prof.lobiono 5o/es www.estrateg|aconcursos.com.br 2S6S
Drummond, em seu poema, motivam (...). Por sua vez, a vrgula aps discusso
separa-o inadequadamente de seu complemento acerca do que se pode ou no
classificar. J a vrgula empregada aps a forma verbal classificar foi empregada
inadequadamente por separar esse elemento de seu complemento como uma ao
brbara.
Letra D. Resposta incorreta. O perodo apresenta vrias incorrees. A forma verbal
ocorreu no pode ser separada do objeto indireto ao Sr. Matter: Nunca ocorreu ao
Sr. Matter (...).Por sua vez, a expresso que um ndio jivaro tivesse qualquer critrio
para escolher aquele de quem reduziria a cabea desempenha a funo de sujeito
oracional do verbo ocorrer. A visualizao fica melhor na ordem direta: Que um ndio
jivaro tivesse qualquer critrio para escolher aquele de quem reduziria a cabea nunca
ocorreu ao Sr. Matter. Para facilitar ainda mais a visualizao, podemos substituir o
sujeito oracional por isso: Isso nunca ocorreu ao Sr. Matter. Logo, a vrgula antes da
conjuno integrante que foi empregada incorretamente. Na estrutura do sujeito
oracional, tambm h alguns erros de pontuao, a saber: as vrgulas que isolam o
trecho um ndio jivaro devem ser retiradas; a segunda vrgula separa o sujeito um
ndio jivaro do predicado tivesse qualquer critrio; e a vrgula aps aquele foi
empregada incorretamente, pois de quem reduziria a cabea uma orao
subordinada adjetiva restritiva, razo por que no deve haver o emprego de vrgula. O
perodo estaria corretamente pontuado da seguinte forma: Nunca ocorreu ao Sr.
Matter que um ndio jivaro tivesse qualquer critrio para escolher aquele de quem
reduziria a cabea.
Letra E. Resposta incorreta. A primeira vrgula, empregada aps Matter, separa o
sujeito de seu predicado, causando erro na construo. Por sua vez, a expresso por
vezes tem carter explicativo, razo por que deveria ter sido isolada por vrgulas. Por
fim, no trecho sem pensar no que, esta, significa para a vtima., no h justificativa
para isolar o pronome esta entre vrgulas. Portanto, a pontuao estaria correta da
seguinte forma: A curiosidade do explorador Matter no deixava de ser mrbida, mas,
por vezes, somos levados a apreciar a crueldade, sem pensar no que esta significa
para a vtima.

Gabarito: A.


18. (FCC-2010/TCE-SP) A pontuao est inteiramente correta em:

(A) Nicolau Maquiavel analisando os problemas dos principados italianos, escreveu em
plena Renascena, um tratado sobre os fundamentos das aes polticas.
(B) Em plena Renascena, Maquiavel, analisando os problemas dos principados
italianos, escreveu O Prncipe, um verdadeiro tratado de poltica.
(C) Quando escreveu O Prncipe Maquiavel preocupou-se com os problemas, dos
principados italianos, resultando uma obra, considerada basilar, para quem se
interesse por poltica.
(D) Tendo escrito O Prncipe, em plena Renascena Maquiavel nos legou sem dvida,
um tratado sobre poltica cujo valor continua sendo reconhecido em nosso tempo.
(E) Poucos imaginariam que, aquele tratado sobre poltica datado da Renascena, teria
um valor tal que se manteria vivo, por tantos sculos, e, continuaria atual em plena
modernidade.


Linquo Portuqueso poro 1I-Pk
1eorio e questes comentodos
Prof. lobiono 5o/es - 4u/o 0

Prof.lobiono 5o/es www.estrateg|aconcursos.com.br 266S

Comentrio: A pontuao correta encontra-se na assertiva B. A expresso Em plena
Renascena um adjunto adverbial deslocado, razo por que se justifica o emprego
da vrgula. Por sua vez, o isolamento por vrgulas da orao reduzida de gerndio
deslocada justificvel, por estar intercalada entre o sujeito Maquiavel e o predicado
escreveu O Prncipe. Por fim, a ltima vrgula se justifica pelo fato de o trecho um
verdadeiro tratado de poltica assumir carter explicativo.

Gabarito: B.

19. (FGV-2008/MEC) "A evoluo das grandes regies se diferencia: as respostas
de cada uma crise de hegemonia norte-americana so muito diferentes."

Os dois-pontos no trecho acima introduzem uma:

(A) enumerao.
(B) explicao.
(C) causa.
(D) explicitao.
(E) consequncia;

Comentrio: Na questo 5, a banca teve a inteno de deixar que o aluno ficasse
em dvida entre explicao e explicitao.

Explicitao - a explicitao uma espcie de explicao, porm ESSENCIAL
frase, pois uma forma de esclarecer algo que foi citado anteriormente.

Explicao - uma informao bvia, DESNECESSRIA frase.

Voltando para o caso em comento, caso no existisse a informao aps os
dois-pontos, a frase anterior ficaria sem sentido. Percebam: "A evoluo das duas
regies se diferencia ..." (Em que sentido?). Por isso, o que aparece na sequncia
textual uma EXPLICITAO.

Gabarito: D.

20. (FGV-2009/Analista Gesto Adm.) "O resultado que temos de administrar
uma equao cada vez mais presente em nossas vidas: a combinao entre
algo que finito e o que infinito."

Assinale a alternativa que contenha a funo do sinal de dois pontos
empregado.

(A) Introduzir um esclarecimento acerca do resultado da equao cada vez mais
crescente em nossas vidas.
(B) Introduzir um esclarecimento acerca da equao cada vez mais crescente em
nossas vidas.
(C) Introduzir uma citao a respeito da equao cada vez mais crescente em
nossas vidas.

Linquo Portuqueso poro 1I-Pk
1eorio e questes comentodos
Prof. lobiono 5o/es - 4u/o 0

Prof.lobiono 5o/es www.estrateg|aconcursos.com.br 276S

(D) Apresentar o contedo introduzido por um verbo dicendi, que comum em
textos dissertativos.
(E) Introduzir um aposto discriminativo sobre os presentes da vida moderna.

Comentrio: No enunciado, a funo dos dois-pontos introduzir um aposto
explicativo, ou seja, uma explicao ao que foi mencionado anteriormente no
perodo. No contexto, o substantivo combinao, ncleo do aposto, esclareceu o
substantivo equao.

Observao: Verbo dicendi empregado nos tipos de discursos (direto, indireto e
indireto livre), assunto que ser estudado na prxima aula. Voltaremos a esse ponto
oportunamente.

Gabarito: B.


21. (FGV-2009/Polcia Civil-RJ) Em 2008 tambm o Papa exigiu tica em
doaes e transplantes e providncias contra o que chamou de "abominvel"
trfico humano.

A justificativa para o emprego das aspas no vocbulo sublinhado a de que
esse vocbulo:

(A) est empregado fora de seu sentido habitual.
(B) representa um uso inadequado em funo de ser o Papa que o emprega.
(C) recebe, com esses sinais, menos fora expressiva.
(D) merece destaque na argumentao do autor do texto.
(E) identificado como uma citao do Papa.

Comentrio: No contexto, o emprego das aspas justifica-se por haver uma citao
mencionada pelo Papa.
Vejamos os erros das opes.
A) Resposta incorreta. O emprego das aspas em abominvel seria justificvel
caso o vocbulo fosse empregado fora de seu sentido habitual, dicionarizado.
Entretanto, a palavra est empregada no sentido denotativo, o que invalida a opo.
B) Resposta incorreta. No h qualquer inadequao vocabular.


C) Resposta incorreta. O emprego das aspas proporciona expressividade, nfase
ao elemento.
D) Resposta incorreta. Frequentemente, as aspas indicam nfase, destaque
proporcionando expressividade a uma expresso no perodo. Entretanto, esse no
foi o caso apresentado no texto.

Gabarito: E.




Linquo Portuqueso poro 1I-Pk
1eorio e questes comentodos
Prof. lobiono 5o/es - 4u/o 0

Prof.lobiono 5o/es www.estrateg|aconcursos.com.br 286S

22. (FGV-2009/Polcia Civil-RJ) " importante que o pblico saiba que o
modelo institucional de garantias mtuas que viabiliza empreendimentos de
alta complexidade, com alto valor agregado envolvido, como so os casos de
diversas operaes de emprstimos do BNDES a governos vizinhos, de
fundamental valor estratgico para a economia brasileira e da Amrica Latina."

Assinale a alternativa que apresente pontuao igualmente correta para o
trecho acima.

(A) importante que o pblico saiba que o modelo institucional de garantias mtuas
que viabiliza empreendimentos de alta complexidade, com alto valor agregado
envolvido - como so os casos de diversas operaes de emprstimos do BNDES a
governos vizinhos -, de fundamental valor estratgico para a economia brasileira e
da Amrica Latina.
(B) importante que o pblico saiba que o modelo institucional de garantias mtuas
que viabiliza empreendimentos de alta complexidade, com alto valor agregado
envolvido - como so os casos de diversas operaes de emprstimos do BNDES a
governos vizinhos - de fundamental valor estratgico para a economia brasileira e
da Amrica Latina.
(C) importante que o pblico saiba que o modelo institucional de garantias
mtuas, - que viabiliza empreendimentos de alta complexidade, com alto valor
agregado envolvido - como so os casos de diversas operaes de emprstimos do
BNDES a governos vizinhos, de fundamental valor estratgico para a economia
brasileira e da Amrica Latina.
(D) importante que o pblico saiba que o modelo institucional de garantias
mtuas, que viabiliza empreendimentos de alta complexidade - com alto valor
agregado envolvido, como so os casos de diversas operaes de emprstimos do
BNDES a governos vizinhos - de fundamental valor estratgico para a economia
brasileira e da Amrica Latina.
(E) importante que o pblico saiba que o modelo institucional de garantias mtuas
que viabiliza empreendimentos de alta complexidade - com alto valor agregado
envolvido, como so os casos de diversas operaes de emprstimos do BNDES a
governos vizinhos, de fundamental valor estratgico para a economia brasileira e
da Amrica Latina.

Comentrio: A pontuao inteiramente correta encontrada na assertiva A. O
trecho como so os casos de diversas operaes de emprstimos do BNDES a
governos vizinhos foi empregado entre travesses por se tratar de uma explicao,
a qual foi destacada no texto.

Vamos analisar os erros das opes.

B) Resposta incorreta. Deveria haver uma vrgula aps o segundo travesso do
trecho com alto valor agregado envolvido como so os casos de diversas
operaes de emprstimos do BNDES a governos vizinhos , j que o excerto
com alto valor agregado envolvido est intercalado, pois uma intercalao deve
surgir com duas vrgulas, e no apenas com uma, conforme apareceu na
reescritura.

Linquo Portuqueso poro 1I-Pk
1eorio e questes comentodos
Prof. lobiono 5o/es - 4u/o 0

Prof.lobiono 5o/es www.estrateg|aconcursos.com.br 296S

C) Resposta incorreta. O emprego simultneo da vrgula e do travesso antes do
pronome relativo que torna a sentena incorreta. necessrio retirar um dos dois
sinais de pontuao.
D) Resposta incorreta. Houve uma omisso inadequada da vrgula aps a
explicao como so os casos de diversas operaes de emprstimos do BNDES a
governos vizinhos.
E) Resposta incorreta. Omisso inadequada do travesso aps o vocbulo
vizinho, constante da explicao com alto valor agregado envolvido, como so os
casos de diversas operaes de emprstimos do BNDES a governos vizinhos.

Gabarito: A.


23. (FGV-2008/Senado) "O apocalipse ideolgico no Leste Europeu, jamais
previsto pelos analistas, fortaleceu a ideia de que fora do capitalismo no h
salvao."

Assinale a alternativa que apresente pontuao igualmente correta para o
trecho acima.

(A) O apocalipse ideolgico no Leste Europeu - jamais previsto pelos analistas -,
fortaleceu a ideia de que, fora do capitalismo, no h salvao.
(B) O apocalipse ideolgico no Leste Europeu - jamais previsto pelos analistas -
fortaleceu a ideia de que, fora do capitalismo, no h salvao.
(C) O apocalipse ideolgico, no Leste Europeu, jamais previsto pelos analistas,
fortaleceu a ideia de que, fora do capitalismo no h salvao.
(D) O apocalipse ideolgico, no Leste Europeu, jamais previsto pelos analistas
fortaleceu a ideia de que - fora do capitalismo -, no h salvao.
(E) O apocalipse ideolgico - no Leste Europeu - jamais previsto pelos analistas,
fortaleceu a ideia de que fora do capitalismo no h salvao.

Comentrio: A pontuao integralmente correta encontra-se na assertiva B. A
explicao jamais previsto pelos analistas surgiu, adequadamente, entre
travesses. Igualmente correta estaria a substituio pelas vrgulas. A expresso
fora do capitalismo surgiu entre vrgulas porque est deslocada.

Gabarito: B.


24. (FCC-2010/TRE-MG) A supresso da(s) vrgula(s) implicar alterao de
sentido apenas do que est em:

I. A preocupao do autor com os jornalistas, cuja liberdade de expresso se
encontra ameaada.
II. Os jornalistas, que costumam cuidar de seus prprios interesses, no
preservam sua independncia.
III. O direito livre informao dos jornalistas e, tambm, da sociedade como
um todo.

Linquo Portuqueso poro 1I-Pk
1eorio e questes comentodos
Prof. lobiono 5o/es - 4u/o 0

Prof.lobiono 5o/es www.estrateg|aconcursos.com.br 306S
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.

Comentrio: Na afirmao I, temos uma orao subordinada adjetiva explicativa em
cuja liberdade de expresso se encontra ameaada. E qual o sentido apresentado?
Nessa orao, todos os jornalistas tm a liberdade de expresso ameaada. Portanto,
temos um sentido explicativo. Entretanto, se a vrgula for retirada, haver alterao do
sentido, ou seja, a preocupao do autor se dar somente com aqueles jornalistas que
sofrem ameaa sua liberdade de expresso. Fiquem muito atentos pontuao nas
oraes subordinadas adjetivas. Por sua vez, na afirmativa II, a orao que costumam
cuidar de seus prprios interesses explicativa, isto , todos os jornalistas costumam
cuidar de seus prprios interesses, no preservando sua independncia. Se houver a
supresso das vrgulas, a orao assumir carter restritivo, acarretando alterao no
sentido: haver tanto os jornalistas que no costumam cuidar de seus prprios
interesses quanto aqueles que costumam cuidar de seus prprios interesses, sendo
que somente estes ltimos no preservam sua independncia. Por fim, na afirmativa
III, a supresso das vrgulas no altera o sentido original.

Gabarito: D.

25. (FCC-2012/ISS-SP) O equilbrio alcanado pelo sistema de Estados
nacionais no foi um mero fantasma, mas ruiu exatamente conforme as
previses de Kant.

Outra pontuao para a frase acima, que mantm o sentido e a correo
originais, :

(A) O equilbrio alcanado pelo sistema de Estados nacionais, no foi um mero
fantasma (mas: ruiu exatamente conforme as previses de Kant).
(B) O equilbrio alcanado pelo sistema de Estados nacionais no foi: um mero
fantasma; mas ruiu, exatamente, conforme as previses de Kant.
(C) O equilbrio alcanado pelo sistema de Estados nacionais no foi um mero
fantasma. Mas ruiu exatamente, conforme as previses de Kant.
(D) O equilbrio alcanado pelo sistema de Estados, nacionais, no foi um mero
fantasma ~ mas ruiu; exatamente conforme as previses de Kant.
(E) O equilbrio alcanado pelo sistema de Estados nacionais no foi um mero
fantasma; mas ruiu, exatamente conforme as previses de Kant.

Comentrio: Vamos analisar cada alternativa.

A) Resposta incorreta. A vrgula, aps o vocbulo nacionais, foi empregada
incorretamente, pois est separando o sujeito o equilbrio da forma verbal foi. Por
sua vez, os parnteses foram corretamente empregados para denotar uma explicao.
Por fim, o sinal de dois-pontos foi mal empregado, no encontrando justificativa
gramatical para o contexto em que se encontra.
B) Resposta incorreta. O sinal de dois-pontos separou, equivocadamente, a forma
verbal foi do predicativo do sujeito um mero fantasma. O ponto e vrgula,
empregado aps o vocbulo fantasma, foi utilizado corretamente. Vale frisar que esse
Linquo Portuqueso poro 1I-Pk
1eorio e questes comentodos
Prof. lobiono 5o/es - 4u/o 0

Prof.lobiono 5o/es www.estrateg|aconcursos.com.br 316S

sinal de pontuao poderia ser substitudo por uma vrgula, introduzindo a orao
coordenada sindtica adversativa (conjuno mas). Por fim, o vocbulo exatamente
foi isolado entre vrgulas de maneira gramaticalmente correta, exprimindo a opinio do
autor do texto, mas modificando o sentido original do enunciado.
C) Resposta incorreta. O ponto empregado antes do conectivo Mas foi bem
empregado, valendo frisar que poderia, tambm, ser substitudo por uma vrgula. A
vrgula utilizada aps exatamente foi bem empregado do ponto de vista gramatical,
mas altera a informao original contida no enunciado.
D) Resposta incorreta. O adjunto adnominal nacionais foi incorretamente isolado por
vrgulas. O ponto e vrgula foi incorretamente empregado, no encontrando justificativa
gramatical para o contexto em que se encontra. Deve, portanto, ser substitudo por
uma vrgula.
E) Esta a resposta da questo. Tanto o sinal de ponto e vrgula como o da vrgula
foram empregados em obedincia s regras gramaticais, mantendo o sentido original
do enunciado.

Gabarito: E.

26. (FCC-2012/TCE-SP) Pois se, por exemplo, criticamos a falta de liberdade e
a injustia social, seria sempre em nome de valores que ainda no se
realizaram, mas a respeito dos quais ns, ocidentais, saberamos, de antemo,
seu sentido.

Do ponto de vista da pontuao, o padro culto escrito abonaria tambm, sem
prejuzo do sentido original, a substituio proposta no seguinte segmento:

(A) "Pois se por exemplo,".
(B) "Pois se, por exemplo:".
(C) "em nome de valores, que ainda no se realizaram,".
(D) "saberamos de antemo, seu sentido.".
(E) "mas a respeito dos quais ns ocidentais saberamos, de antemo, seu
sentido.".

Comentrio: Vamos analisar cada alternativa.

A) Resposta incorreta. A expresso por exemplo tem carter explicativo. Por essa
razo, deveria estar isolada por vrgulas.
B) Resposta incorreta. O sinal de dois-pontos deve ser substitudo por uma vrgula, a
fim de isolar a expresso explicativa.
C) Resposta incorreta. No perodo do enunciado, o trecho que ainda no se
realizaram possui carter restritivo, ou seja, h uma orao subordinada adjetiva
restritiva. Se empregssemos as vrgulas, o excerto assumiria carter explicativo,
alterando o sentido original.
D) Resposta incorreta. A expresso de antemo deveria estar isolada por vrgulas,
haja vista o carter explicativo do segmento.
E) Esta a resposta da questo. A expresso de antemo tem carter explicativo,
razo por que foi corretamente isolada por vrgulas.

Gabarito: E.
Linquo Portuqueso poro 1I-Pk
1eorio e questes comentodos
Prof. lobiono 5o/es - 4u/o 0

Prof.lobiono 5o/es www.estrateg|aconcursos.com.br 326S

27. (FCC-2012/TRE-SP) Atente para as afirmaes seguintes sobre a
pontuao empregada nas frases transcritas:

I. ... e, em alguns lugares, dr. Ulysses era assim que se referiam a ele fazia
questo de anunciar minha presena no palanque.

Os travesses isolam um segmento explicativo e, sem prejuzo para a
correo e a lgica da frase, poderiam ser substitudos por parnteses.

II. ... o incansvel Ulysses, que na Constituinte de 1987 passaria horas
presidindo a sesso sem levantar sequer para ir ao banheiro, transmudara-se
num palanqueiro de primeira.

A retirada simultnea das duas vrgulas no causaria prejuzo para a correo,
a lgica e o sentido da frase.

III. "Fica calmo, meu caro jornalista, avio comigo no cai", procurava me
tranquilizar dr. Ulysses, com seu jeito formal de falar at em momentos
descontrados.

As aspas poderiam ter sido dispensadas, pois seu emprego facultativo
quando no h dvida de que o autor transcreve a fala de outrem. Est correto
SOMENTE o que consta em:

(A) I.
(B) II.
(C) I e III.
(D) I e II.
(E) II e III.

Comentrio: Vamos analisar cada item.

I. Resposta correta. Conforme estudamos nas lies, os travesses e os parnteses
podem ser empregados em lugar das vrgulas para isolar trechos explicativos, sem que
isso acarrete erro gramatical. Portanto, lcita a substituio do duplo travesso por

parnteses: ... e, em alguns lugares, dr. Ulysses (era assim que se referiam a ele)
fazia questo de anunciar minha presena no palanque.
II. Resposta incorreta. O excerto que na Constituinte de 1987 passaria horas
presidindo a sesso sem levantar sequer para ir ao banheiro constitui uma orao
subordinada adjetiva explicativa. Se, entretanto, forem retiradas as duas vrgulas, o
segmento em destaque assumiria carter restritivo, alterando o sentido da frase.
III. Resposta incorreta. As aspas no poderiam ser dispensadas, pois, quando h fala
ou pensamento de personagens, esse sinal de pontuao deve ser obrigatoriamente
empregado.

Portanto, somente o item I est correto.

Gabarito: A.
Linquo Portuqueso poro 1I-Pk
1eorio e questes comentodos
Prof. lobiono 5o/es - 4u/o 0

Prof.lobiono 5o/es www.estrateg|aconcursos.com.br 336S

28. (FCC-2012/TRE-SP) Est inteiramente correta e adequada a pontuao da
seguinte frase:

(A) Mesmo nas obras modernistas que, por um motivo ou outro, parecem hoje
datadas, pode-se reconhecer a importncia que tiveram, na poca, para a busca da
liberdade de criao e expresso, conquista que Mrio de Andrade no se cansou
de acentuar.
(B) Mesmo nas obras modernistas, que por um motivo, ou outro, parecem hoje
datadas pode-se reconhecer a importncia que tiveram na poca, para a busca da
liberdade de criao e expresso, conquista que Mrio de Andrade no se cansou,
de acentuar.
(C) Mesmo nas obras modernistas, que por um motivo ou outro, parecem hoje
datadas, pode-se reconhecer a importncia que tiveram, na poca, para a busca da
liberdade de criao e expresso: conquista, que Mrio de Andrade no se cansou
de acentuar.
(D) Mesmo nas obras modernistas que, por um motivo ou outro, parecem hoje
datadas pode-se reconhecer, a importncia que tiveram na poca, para a busca da
liberdade de criao e expresso, conquista que, Mrio de Andrade, no se cansou
de acentuar.
(E) Mesmo nas obras modernistas que por um motivo ou outro, parecem hoje
datadas, pode-se reconhecer a importncia que tiveram, na poca para a busca da
liberdade de criao e expresso; conquista que Mrio de Andrade no se cansou
de acentuar.

Comentrio: A pontuao correta encontra-se na assertiva (A). A expresso por um
motivo ou outro tem carter explicativo, o que justifica o isolamento entre vrgulas. A
vrgula aps o vocbulo datadas foi empregada para indicar a antecipao da orao
subordinada adverbial concessiva Mesmo nas obras modernistas que, por um motivo
ou outro, parecem hoje datadas. Por sua vez, a expresso na poca desempenha a
funo de adjunto adverbial, o qual est deslocado de sua posio original. Sendo
assim, foi corretamente isolada por vrgulas. Por fim, a vrgula emprega aps o
vocbulo expresso justifica-se pelo carter de aposto assumido pelo trecho
conquista que Mrio de Andrade no se cansou de acentuar.

Gabarito: A.

29. (FGV-2010/Prefeitura de Angra dos Reis) (...) Uma vez que o ar mais
quente retm mais gua do que o frio, em algumas regies haver muita
chuva; em outras, as secas se repetiro. (...)

A respeito da pontuao do perodo acima, analise as afirmativas a seguir:

I. A ltima vrgula do perodo se justifica por se tratar de zeugma.

II. A primeira vrgula do perodo se justifica por separar oraes
sintaticamente equivalentes.

III. O ponto e vrgula pode ser substitudo por ponto, colocando-se a palavra
seguinte com a primeira letra em maiscula.
Linquo Portuqueso poro 1I-Pk
1eorio e questes comentodos
Prof. lobiono 5o/es - 4u/o 0

Prof.lobiono 5o/es www.estrateg|aconcursos.com.br 346S

Assinale:

(A) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
(B) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas
(C) se apenas as afirmativas II e II estiverem corretas.
(D) se nenhuma afirmativa estiver correta.
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

Comentrio: No enunciado, a orao Uma vez que o ar mais quente retm mais
gua do que o frio subordinada adverbial causal deslocada, o que justifica o
emprego da vrgula. Portanto, a nica afirmativa errada a II.
Com relao afirmativa I, a ltima vrgula denota o zeugma (omisso) da
forma verbal haver. Logo, est correta. Por fim, a afirmativa III tambm est
correta, pois a substituio do ponto e vrgula pelo ponto final exige alterao
ortogrfica, segundo a citao do examinador.

Gabarito: A.

30. (FGV-2010/CODESP) (...) De acordo com o estudo do Cindes, quatro
setores seriam mais sensveis: papel, celulose e grfica; refino de petrleo e
petroqumico;siderurgia; e produtos qumicos.(...)

A respeito do perodo acima, analise as afirmativas a seguir:

I. O ltimo ponto e vrgula desnecessrio, uma vez que j h a conjuno E.

II. Os dois pontos introduzem uma enumerao.

III. Todas as ocorrncias da conjuno E tm valor aditivo.

Assinale:

(A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
(B) se nenhuma afirmativa estiver correta.
(C) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
(D) se todas as afirmativas estiverem corretas.
(E) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.

Comentrio: A nica afirmativa incorreta a I. A funo do ponto e vrgula, no
contexto, separar elementos pertencentes a conjuntos distintos. Sua retirada
agregaria, incoerentemente, papel, celulose e grfica e refino de petrleo
petroqumico com siderurgia e produtos qumicos.

Gabarito: E.

31. (FGV-2010/SEFAZ-AP) O emprego correto da vrgula verifica-se apenas em:

(A) A educao, sada ideal para diversos problemas sociais, requer empenho
coletivo, e a sociedade deve oferec-lo.
Linquo Portuqueso poro 1I-Pk
1eorio e questes comentodos
Prof. lobiono 5o/es - 4u/o 0

Prof.lobiono 5o/es www.estrateg|aconcursos.com.br 3S6S
(B) A administrao do dinheiro pblico que bem de todos, precisa ser controlada,
e regulada por leis adequadas.
(C) Embora sejam instrumentos democrticos as leis no garantem a tica na
gesto pblica, fato incontroverso no Brasil.
(D) claro, que se fssemos levar a lei ao p da letra, muitos sofreriam sanes
diariamente.
(E) O tempo no para, as transformaes sociais so urgentes mas h quem no
perceba, que isso evidente.

Comentrio: O emprego correto da vrgula encontrado na assertiva A. As duas
primeiras vrgulas foram corretamente empregadas, separando o aposto explicativo
sada ideal para diversos problemas sociais. Por sua vez, a terceira vrgula foi
corretamente empregada por existirem sujeitos distintos nas oraes: a educao e
a sociedade.

Gabarito: A.

A charge a seguir referncia para a questo 32.


32. (TJ/PR-2009/Analista de Sistemas-Adaptada) Acerca de aspectos
lingusticos da charge, analise a afirmao a seguir.

I. Se a vrgula aps a forma verbal rabiscou for omitida, o nome do Presidente passa
a ter funo sinttica de objeto direto, alterando completamente o sentido do texto.

Comentrio: No perodo Quem rabiscou, o Lula, Srgio Cabral ou Eduardo Paes,
os nomes prprios so possveis sujeitos da ao de rabiscar. Entretanto, a omisso
da vrgula aps a forma verbal rabiscou acarretaria a mudana de funo sinttica
para Lula. Vejam que, pela nova redao, o nome do Presidente seria
complemento direto (O.D.) do verbo rabiscar: Quem rabiscou o Lula (...)?. Logo, a
afirmao do examinador est correta.

Gabarito: Certa.
Linquo Portuqueso poro 1I-Pk
1eorio e questes comentodos
Prof. lobiono 5o/es - 4u/o 0

Prof.lobiono 5o/es www.estrateg|aconcursos.com.br 366S


























33. (TJ/PR-2009/Analista Judicirio-Assistente Social-Adaptada) Considerando
os aspectos de pontuao, analise a afirmao a seguir.

I. No terceiro pargrafo, a expresso a seguir pode, adequadamente, ficar entre
vrgulas.

Comentrio: Inicialmente, vamos transcrever o trecho a que o examinador se referiu:
De sua vez, o interlocutor grava e a seguir divulga o teor da conferncia (...). Neste
excerto, a expresso a seguir desempenha a funo de adjunto adverbial de tempo.
Caso o autor do texto a empregasse entre vrgulas, faria o emprego meramente por
razes estilsticas, enfatizando a mencionada expresso. Portanto, a afirmao da
banca examinadora est correta.

Gabarito: Certa.

34. (TJ/PR-2009/Analista Judicirio-Assistente Social) A respeito da pontuao
da norma padro, assinale a opo em que no possvel a alterao sugerida
em cada segundo item.

a) Hitler dava 9 meses de salrio a casais que fizessem 4 filhos. E concedia
medalhas de ouro s mulheres que tivessem 8. (Superinteressante, ed. 263)
Hitler dava 9 meses de salrio a casais que fizessem 4 filhos e concedia medalhas
de ouro s mulheres que tivessem 8.

Linquo Portuqueso poro 1I-Pk
1eorio e questes comentodos
Prof. lobiono 5o/es - 4u/o 0

Prof.lobiono 5o/es www.estrateg|aconcursos.com.br 376S

b) Os imigrantes ilegais, segundo a polcia, eram encaminhados para fbricas de
roupas de So Paulo, para trabalhar em troca de comida e abrigo. (Folha de
S.Paulo, 23 maio 2009) Os imigrantes ilegais segundo a polcia eram
encaminhados para fbricas de roupas de So Paulo para trabalhar em troca de
comida e abrigo.
c) A traio hoje alimentada no s por nossos desejos mas tambm pela
mudana recente no comportamento das mulheres, pelo avano da tecnologia e por
uma mozinha da medicina. (Superinteressante, maro 2009). A traio , hoje,
alimentada no s por nossos desejos, mas tambm pela mudana recente no
comportamento das mulheres, pelo avano da tecnologia, por uma mozinha da
medicina.
d) Das cerca de 20 mil pessoas que leram a nota nas primeiras seis horas em que
esteve no ar, 27 se animaram a comentar. (Folha de S.Paulo, 31 maio 2009) Das
cerca de 20 mil pessoas, que leram a nota nas primeiras seis horas, em que esteve
no ar, 27 se animaram a comentar.
e) Voc tem medo do fim do mundo? Ento saiba que o planeta j acabou vrias
vezes. E que, se no fossem esses apocalipses, voc no estaria aqui.
(Superinteressante, ed. 263) Voc tem medo do fim do mundo? Ento saiba que o
planeta j acabou vrias vezes e que, se no fossem esses apocalipses, voc no
estaria aqui!

Comentrio: A alterao no possvel na opo (D). Primeiramente, a vrgula
empregada aps o vocbulo pessoas separa, incorretamente, a orao adjetiva
restritiva que leram a nota nas primeiras seis horas em que esteve no ar. J a vrgula
antes do trecho em que esteve no ar no encontra justificativa gramatical para seu
emprego. Portanto, esta a resposta da questo.

Vamos analisar as demais opes:

a) Na reescrita proposta pela banca, o examinador uniu as oraes Hitler dava 9
meses de salrio a casais que fizessem 4 filhos e concedia medalha de ouro s
mulheres que tivessem 8, proporcionando uma relao de adio entre elas.
b) O trecho segundo a polcia tem carter explicativo, podendo estar entre vrgula,
conforme o trecho inicial, ou entre travesses, em conformidade com o que apresentou
o trecho reescrito. Por sua vez, a vrgula antes da orao para trabalhar em troca de
comida e abrigo facultativa. Segundo os cnones gramaticais, facultativo o
emprego da vrgula quando as oraes estiverem na progresso orao principal
orao subordinada.
c) Inicialmente, o adjunto adverbial hoje foi isolado por vrgulas, sendo enfatizado na
reescrita proposta pela banca. Por sua vez, a segunda vrgula foi empregada na
correlao no s..., mas tambm. Em seguida, as vrgula so utilizadas na
enumerao, encontrando seu emprego justificativa gramatical.
e) O ponto de interrogao em Voc tem medo do fim do mundo? caracterizou uma
frase interrogativa. J o trecho se no fossem esses apocalipses uma orao
subordinada intercalada na orao e que (...) voc no estaria aqui, justificando o
emprego das vrgulas.

Gabarito: D.

Linquo Portuqueso poro 1I-Pk
1eorio e questes comentodos
Prof. lobiono 5o/es - 4u/o 0

Prof.lobiono 5o/es www.estrateg|aconcursos.com.br 386S

35. (TJ-PR/2009/Tcnico Judicirio-Adaptada) Acerca dos aspectos sintticos
colocados entre parnteses, analise a afirmao a seguir.

I. economista! Precisava de tanto clculo, para se chegar a essas concluses?
(A vrgula opcional porque a subordinada apresenta uma ideia adverbial final e
est aps a principal).

Comentrio: Conforme as lies acerca do emprego da vrgula, vimos que, quando a
sentena estiver disposta na progresso orao principal orao subordinada, a
utilizao da vrgula facultativa. Portanto, tambm estaria correta a reescrita
Precisava de tanto clculo para se chegar a essas concluses?.
Vale destacar que, caso a orao subordinada estivesse anteposta principal, o
emprego da vrgula seria obrigatrio: Para se chegar a essas concluses, precisava
de tanto clculo?.

Gabarito: Certa.

































Linquo Portuqueso poro 1I-Pk
1eorio e questes comentodos
Prof. lobiono 5o/es - 4u/o 0

Prof.lobiono 5o/es www.estrateg|aconcursos.com.br 396S

REESCRITURA DE FRASES E PARGRAFOS DO TEXTO (PARFRASE)
E SUBSTITUIO DE PALAVRAS OU DE TRECHOS DE TEXTO

No edital para o Tribunal de Justia do Paran, a parfrase chamada de
reescritura de frases e pargrafos do texto.
Mas o que parfrase? Por parfrase entende-se a forma de reproduo de
um texto sem alterao de sentido original. Trocando em midos, parafrasear
transmitir a mesma mensagem com outras palavras.
Por exemplo, se eu disser que A mente de Deus, bem como a internet,
pode ser acessada por qualquer um, no mundo todo., seriam possveis as
seguintes reescrituras:

Qualquer um pode acessar a mente de Deus e a internet, no mundo
todo,

No mundo todo, qualquer um pode acessar a mente de Deus e a
internet.

A mente de Deus pode ser acessada, no mundo todo, por qualquer um,
da mesma forma que a internet.

Tanto a internet quanto a mente de Deus podem ser acessadas, no
mundo todo, por qualquer um.


As frases acima mantm o sentido original do enunciado. Portanto, so
parfrases.

Entretanto, uma construo que no representa uma parfrase do enunciado
original A mente de Deus pode acessar, como qualquer um, no mundo todo,
a internet. Vejam que, no perodo, o agente da ao verbal passa a ser A mente
de Deus. Entretanto, na ideia original, a mente de Deus paciente, ou seja, sofre
a ao de ser acessada.

Percebemos, assim, que possvel parafrasear um texto de vrias maneiras.
Contudo, apresentaremos as formas mais recorrentes em provas. Vejam:

1) Emprego de sinnimos, hipnimos e hipernimos

Exemplos:

Saldamos todas as dvidas.
Quitamos todas as dvidas

Vejam que, na reescritura (parfrase), a forma verbal quitamos sinnima
de saldamos. Logo, o sentido original do perodo foi mantido.

O aluno foi faculdade dirigindo o carro.
O aluno foi faculdade dirigindo o veculo.
Linquo Portuqueso poro 1I-Pk
1eorio e questes comentodos
Prof. lobiono 5o/es - 4u/o 0

Prof.lobiono 5o/es www.estrateg|aconcursos.com.br 406S

Na reescritura do exemplo acima, o hipernimo veculo (termo genrico)
exerce coeso referencial com o termo carro (termo especfico), de forma que o
texto fique mais coeso. Temos, novamente, uma parfrase.

Falamos sobre futebol.
Falamos acerca de futebol.


2) Utilizao de antnimos, com reforo de um vocbulo negativo.

Exemplo: Aquele rapaz imprudente.
Aquele rapaz no cauteloso.

Vejam que, apesar de as palavras serem diferentes, a ideia do segundo
perodo a mesma apresentada no enunciado original. Logo, temos uma parfrase.


3) Transposio de discurso (do direto para o indireto e vice-versa).

A transposio de discurso uma forma de parafrasear o texto. Para usar
esse recurso, preciso conhecer as regras.

Exemplos:



DISCURSO DIRETO

DISCURSO INDIRETO

Enunciado em 1 ou 2 pessoa.
Ex.: O aluno disse:
- Irei escola.

Verbo no presente do indicativo.
Ex.: O aluno disse:
- Sou estudioso.

Verbo no pretrito perfeito do indicativo.
Ex.: O aluno disse:
- Estudei ontem.

Verbo no futuro do presente.
Ex.: O aluno disse:
- Estudarei muito.

Verbo no imperativo, presente do
subjuntivo ou futuro do subjuntivo.
Ex.: -No faa escndalo - disse o aluno.


Orao justaposta.
Ex.: O aluno disse: - A prova est fcil.

Enunciado em 3 pessoa.
Ex.: O aluno disse que iria escola.


Verbo no pretrito imperfeito do
indicativo.
Ex.: O aluno disse que era estudioso.

Verbo no pretrito mais-que-perfeito do
indicativo.
Ex.: O aluno disse que estudara ontem.

Verbo no futuro do pretrito.
Ex.: O aluno disse que estudaria muito.


Verbo no pretrito imperfeito do
subjuntivo.
Ex.: O aluno disse que no fizesse
escndalo.

Orao com conjuno.
Ex.: O aluno disse que a prova estava
fcil.
Linquo Portuqueso poro 1I-Pk
1eorio e questes comentodos
Prof. lobiono 5o/es - 4u/o 0

Prof.lobiono 5o/es www.estrateg|aconcursos.com.br 416S

Orao interrogativa direta.
Ex.: O aluno perguntou:
- L bom?

Pronomes demonstrativos de 1 (este, esta,
isto) ou 2 (esse, essa, isso) pessoas.
Ex.: O aluno disse:
-Esta a prova.

Advrbios de lugar aqui e c.
Ex.: O aluno disse:
Aqui est a prova.


Presena de vocativo.
Ex.: Voc vai aplicar a prova, professor?
perguntou o aluno.


Orao interrogativa indireta (forma
declarativa).
Ex.: O aluno perguntou se l era bom.

Pronome demonstrativo de 3 pessoa
(aquele, aquela, aquilo).
Ex.: O aluno disse que aquela era a
prova.

Advrbio de lugar ali e l.
Ex.: O aluno disse que ali estava a prova.



Presena de objeto indireto na orao
principal.
Ex.: O aluno perguntou ao professor se
ele aplicaria a prova.



4) Emprego de elementos anafricos.

Exemplos:

Jos de Alencar e Machado de Assis so importantes escritores brasileiros;
Machado de Assis escreveu Dom Casmurro; Jos de Alencar, Iracema.

Jos de Alencar e Machado de Assis so importantes escritores brasileiros; este
escreveu Dom Casmurro; aquele, Iracema.


Os pronomes este e aquele substituem, respectivamente, os substantivos
prprios Machado de Assis e Jos de Alencar. So elementos anafricos, ou
seja, retomam termos mencionados anteriormente na superfcie textual.

5) Transposio de voz verbal.

Exemplos:



Da ativa para passiva analtica:

1) o objeto direto da ativa torna-se sujeito da passiva;

2) o tempo verbal da voz ativa permanece inalterado na voz passiva;

3) o sujeito da ativa torna-se agente da passiva.


Vejam a transposio:


Linquo Portuqueso poro 1I-Pk
1eorio e questes comentodos
Prof. lobiono 5o/es - 4u/o 0

Prof.lobiono 5o/es www.estrateg|aconcursos.com.br 426S


O veterinrio vacinou o cachorro. (voz ativa)
sujeito VTD OD







O cachorro foi vacinado pelo veterinrio. (voz passiva)
sujeito loc. verbal de agente da passiva
voz passiva


Da passiva analtica para a ativa:


1) o agente da passiva torna-se sujeito da ativa;

2) o tempo verbal da voz passiva permanece inalterado na voz ativa;

3) o sujeito da passiva torna-se objeto direto da ativa.


Vejam a transposio:


O cachorro foi vacinado pelo veterinrio. (voz passiva)
sujeito loc. verbal de agente da passiva
voz passiva








O veterinrio vacinou o cachorro. (voz ativa)
sujeito VTD OD



Da ativa para a voz passiva sinttica (e vice-versa):


Casas so vendidas.
Vendem-se casas.

Do-se aulas de portugus.
Aulas de portugus so dadas.


Linquo Portuqueso poro 1I-Pk
1eorio e questes comentodos
Prof. lobiono 5o/es - 4u/o 0

Prof.lobiono 5o/es www.estrateg|aconcursos.com.br 436S

6) Omisso de elementos.

Exemplo:

Bebida mata; velocidade tambm mata.
Bebida mata; velocidade, tambm.

No exemplo acima, houve a elipse (omisso) do verbo matar.

Desejamos um ano novo melhor e mais interessante.
Desejamos um ano novo melhor, mais interessante.

No segundo exemplo, houve a omisso do conectivo e.

7) Nominalizao (ou substantivao).

Exemplo:
Elegeram a presidente Dilma em 2010.
A eleio da presidente Dilma ocorreu em 2010.

8) Inverso da ordem dos termos.

Exemplos:
A mente de Deus, bem como a internet, pode ser acessada por qualquer um, no
mundo todo.
A mente de Deus pode ser acessada, no mundo todo, por qualquer um, bem como a
internet.

Aquele rapaz deu flores namorada ontem.
Aquele rapaz, ontem, deu flores namorada.
Ontem, aquele rapaz deu flores namorada.

Conforme vimos acima, para que haja a inverso da ordem do perodo, a
pontuao fundamental.



A seguir, vejam que os recursos de pontuao podem modificar o sentido de
um perodo.

Exemplos:

O menino inquieto fazia muitas travessuras.
O menino, inquieto, fazia muitas travessuras.

Linquo Portuqueso poro 1I-Pk
1eorio e questes comentodos
Prof. lobiono 5o/es - 4u/o 0

Prof.lobiono 5o/es www.estrateg|aconcursos.com.br 446S

Na primeira orao, o adjetivo inquieto indica uma caracterstica que era
permanente no menino. Porm, na segunda, a intercalao entre vrgulas indica que
a inquietude do menino era momentnea. Logo, no se trata de uma parfrase.

A inverso da ordem de palavras dentro da frase tambm pode acarretar
mudana de sentido. Nesses casos, tambm no haver parfrase. Vejam:

Joo um alto funcionrio. (= funcionrio graduado, de alto escalo).
Joo um funcionrio alto. (= funcionrio de elevada estatura)

Existem determinadas pessoas. (= quaisquer pessoas)
Existem pessoas determinadas. (= pessoas decididas, resolutas)

Comprei o relgio certo. (= relgio ideal)
Comprei um certo relgio. (= qualquer relgio)

Rodrigo um velho amigo. (= amigo de longa data)
Rodrigo um amigo velho. (= amigo idoso)

Entretanto, preciso que vocs fiquem atentos, pois nem sempre a inverso
da ordem de palavras acarretar mudana de sentido. Nesses casos, teremos
parfrases. Vejam:

Passei por maldormidas noites.
Passei por noites maldormidas.

Em ambas as frases, o substantivo noites caracterizado pelo adjetivo
maldormidas. Como no houve mudana da classe gramatical, no houve
alterao semntica. Portanto, a segunda frase parfrase da primeira.


9) Perfrases.

Exemplos:
Pel foi eleito o atleta do sculo XX.
O rei do futebol foi eleito o atleta do sculo XX.

Gregrio de Matos tem escritos belssimos.
O boca do inferno tem escritos belssimos.

10) Troca de locues por palavras (e vice-versa).

Exemplos:
As festas de vero foram um sucesso.
As festas estivais foram um sucesso.

De vero uma locuo adjetiva que corresponde ao adjetivo estivais.
Sendo assim, a reescritura manteve o sentido original.





Linquo Portuqueso poro 1I-Pk
1eorio e questes comentodos
Prof. lobiono 5o/es - 4u/o 0

Prof.lobiono 5o/es www.estrateg|aconcursos.com.br 4S6S

Seguem algumas locues adjetivas e os adjetivos correspondentes:

gua de chuva = gua pluvial
gua de rio = gua fluvial
suco de estmago = suco gstrico / estomacal
era de gelo = era glacial
perodo de guerra = perodo blico
amor de irmo = amor fraternal
festas de vero = festas estivais
cordo de umbigo = cordo umbilical
atitude de paixo = atitude passional
jogada de mestre = jogada magistral
gesto de criana = gesto infantil / pueril


Esses e muito outros recursos podem ser utilizados com a finalidade de
parafrasear um texto. Sendo assim, importante que vocs leiam com bastante
ateno: caso haja mudana de sentido, a reescritura no ser uma parfrase.

Texto para a questo 36.

Acabemos de uma vez com a nica crise ameaadora, que a tragdia de no
querer lutar para super-la. No pretendamos que as coisas mudem, se sempre
fazemos o mesmo. (Albert Einstein)

36. (TJ-PR/2009/Analista Judicirio/Assistente Social) Assinale a opo que
reescreve adequadamente a citao de Albert Einstein:

a) Caso sempre faamos o mesmo, no podemos pretender que as coisas mudem.
A tragdia de no querer lutar para superar a crise , de fato, a nica crise
ameaadora.
b) Pretender que as coisas mudem sem que faamos o mesmo, uma tragdia que
define a crise como nica ao no querer super-la.
c) Devemos banir de uma vez a nica crise ameaadora a tragdia de no querer
super-la. As coisas s podem mudar se no fizermos sempre o mesmo.
d) Superar a crise uma tragdia nica que deve ser enfrentada por ns a fim de
bani-la para sempre, pois, fazendo coisas diferentes, a crise acaba.

Comentrio: A reescrita adequada encontra-se na assertiva (C). Na reescrita, a
expresso Devemos banir de uma nica vez a crise ameaadora equivale ao trecho
original Acabemos de uma vez com a nica crise ameaadora. Reparem que, na
reescritura, o travesso introduz a orao de carter explicativo a tragdia de no
querer super-la. Este segmento equivale, sinttica e semanticamente, orao
adjetiva explicativa que a tragdia de no querer lutar para super-la. Por fim,
percebe-se uma equivalncia de significado entre os trechos As coisas s podem
mudar se no fizermos sempre o mesmo e No pretendamos que as coisas mude, se
Linquo Portuqueso poro 1I-Pk
1eorio e questes comentodos
Prof. lobiono 5o/es - 4u/o 0

Prof.lobiono 5o/es www.estrateg|aconcursos.com.br 466S
sempre fazemos o mesmo. Logo, temos uma parfrase e, consequentemente, a
resposta da questo.

Gabarito: C.

























37. (TJ/PR-2009/Analista Judicirio-Assistente Social) O 2. perodo do texto
est corretamente reescrito em:

a) Haveramos tentado mostrar que se trata de conceitos diversos e inconciliveis,
regidos por premissas fundamentalmente distintas.
b) Estvamos tentando mostrar que se trata de conceitos diversos e inconciliveis
por premissas fundamentalmente distintas.
c) Tentaramos mostrar, por intermdio de conceitos diversos e inconciliveis, as
premissas fundamentalmente distintas.
d) Fomos tentados a mostrar que se trata de conceitos diversos e inconciliveis por
premissas fundamentalmente distintas.
e) Tentamos mostrar, com base em conceitos diversos e inconciliveis, tratar-se de
premissas fundamentalmente distintas.

Comentrio: O segundo perodo do texto Tentvamos mostrar que se trata de
conceitos diversos e inconciliveis, regidos por premissas fundamentalmente distintas.
O trecho que representa uma parfrase deste segmento est contido na opo (B). No
trecho Estvamos tentando mostrar est no pretrito imperfeito do indicativo, tal como
ocorre com a locuo Tentvamos mostrar, constante do trecho original. Por sua vez,
a omisso da forma de particpio regidos permitiu a estruturao presente em por
Linquo Portuqueso poro 1I-Pk
1eorio e questes comentodos
Prof. lobiono 5o/es - 4u/o 0

Prof.lobiono 5o/es www.estrateg|aconcursos.com.br 476S
premissas fundamentalmente distintas, mantendo o sentido inicialmente apresentado.
Portanto, esta a resposta da questo.
Nas demais opes:
a) a forma verbal haveramos est no futuro do pretrito, transmitindo ideia de
hiptese e, portanto, modificando o sentido inicial do trecho Tentvamos mostrar.
c) por razo semelhante quela presente na opo (A), a forma verbal tentaramos
modifica o sentido original.
d) o trecho fomos tentados a mostrar est flexionado no pretrito perfeito do
indicativo, alterando, portanto, a ideia inicial.
e) novamente, o pretrito perfeito em tentamos mostrar alterou o sentido original.

Gabarito: B.



Texto para a questo 38.


Na capa da revista ISTO , de 29_04_2009, est escrito:

O palcio dos HORRORES

Um festival de escndalos contamina deputados e senadores e leva o Congresso
para o fundo do poo moral. O que preciso para restaurar a credibilidade do
Parlamento.


38. (TJ-PR/2009/Analista Judicirio/Estatstico-Adaptada) Considerando a
norma padro da lngua, analise a afirmao a seguir.

I. O primeiro perodo pode ser reescrito, sem alterao de sentido: Deputados e
senadores so contaminados por um festival de escndalos que leva o Congresso
para o fundo do poo moral.

Comentrio: Claramente, a reescritura proposta pela banca examinadora caracteriza
uma transposio de vozes verbais. No trecho inicial, a expresso deputados e
senadores exerce a funo de objeto direto da forma verbal contamina. Ao verter a
estrutura para a voz passiva, essa expresso passar a desempenhar a funo de
sujeito paciente: Deputados e senadores so contaminados (...). Por sua vez, o sujeito
da voz ativa o segmento um festival de escndalos. Na transposio para a voz
passiva analtica, essa expresso desempenhar a funo de agente da passiva,
sendo introduzida pela preposio por: Deputados e senadores (sujeito paciente) so
contaminados (locuo verbal de voz passiva) por um festival de escndalos (agente
da passiva) [...]. Logo, a reescritura possvel, estando correta a afirmao.

Gabarito: Certa.





Linquo Portuqueso poro 1I-Pk
1eorio e questes comentodos
Prof. lobiono 5o/es - 4u/o 0

Prof.lobiono 5o/es www.estrateg|aconcursos.com.br 486S

Brasil prope "taxa-petrleo" contra o aquecimento global da France Presse,
em Siracusa

1. O Brasil props a adoo de uma taxa de 10% sobre os lucros da indstria
petroleira, a fim de alimentar o fundo de proteo ao ambiente, cujo objetivo que
os pases em desenvolvimento possam financiar os esforos necessrios de luta
contra o aquecimento global. A proposta foi feita nesta sexta-feira (24), na reunio
denominada G8 Siracusa, que reuniu os principais pases do mundo para discutir,
durante trs dias, as metas para o aquecimento global.

Disponvel:<http://www1.folha.uol.com.br/folha/ambiente/ult10007u555738.shtml> Acesso em: 2 maio 2009.

39. (TJ-PR/2009/Analista Judicirio/Estatstico-Adaptada) A respeito da
interpretao e da sintaxe do texto, analise a afirmao a seguir.

I. O ltimo perodo do texto pode ser, corretamente, reescrito: A discusso sobre o
aquecimento global foi feita numa reunio denominada G8 Siracusa, que reuniu os
principais pases do mundo, nesta sexta-feira (24).

Comentrio: No trecho original, o pronome relativo que retoma a expresso a
reunio denominada G8 Siracusa, desempenhando a funo de sujeito em
(...) que (=a reunio denominada G8 Siracusa sujeito) reuniu os principais pases
do mundo para discutir (...) as metas para o aquecimento global. Transpondo esse
segmento para a voz passiva, teremos a seguinte construo: Os principais pases do
mundo (sujeito paciente) foram reunidos (locuo verbal de voz passiva) pela reunio
denominada G8 Siracusa (agente da passiva) para discutir (...) as metas para o
aquecimento global. Logo, percebe-se que a reescrita proposta pela banca est
incorreta.

Gabarito: Errada.


40. (TJ-PR/2009/Analista Judicirio/Estatstico) Releia os dois perodos que
seguem e assinale a opo que os reescreve adequadamente, mantendo as
relaes de sentido de acordo com o contexto.

A doao de alimentos permite montar uma bolsa mais adequada produo local.
Cem mil famlias limenhas esto sendo atendidas.

a) Por permitir montar uma bolsa mais adequada produo local, cem mil famlias
limenhas esto sendo atendidas pela doao de alimentos.
b) Cem mil famlias limenhas esto sendo atendidas pela doao de alimentos que
permite montar uma bolsa mais adequada produo local.
c) A doao de produo local permite que cem mil famlias limenhas sejam
atendidas pelos alimentos que compem uma bolsa mais adequada.
d) A montagem de uma bolsa mais adequada permite que a doao de alimentos e
a produo local atendam cem mil famlias limenhas.


Linquo Portuqueso poro 1I-Pk
1eorio e questes comentodos
Prof. lobiono 5o/es - 4u/o 0

Prof.lobiono 5o/es www.estrateg|aconcursos.com.br 496S

Comentrio: A reescrita adequada encontrada na assertiva (B). O perodo em
anlise juntou, corretamente, ambos os perodos, mantendo as relaes de
significado inicialmente apresentadas: Cem mil famlias limenhas esto sendo
atendidas pela doao de alimentos (= em virtude da doao de alimentos) que
permite montar uma bolsa mais adequada produo local.
Nas demais opes:
a) o trecho manteria o sentido original caso fosse construdo da seguinte forma: Por
permitir montar uma bolsa mais adequada produo local, a doao de alimentos
possibilita o atendimento de cem mil famlias limenhas.
c) o trecho modifica totalmente o sentido inicial. Basta, por exemplo, observar que o
segmento a doao de produo local deve ser trocada pela expresso a doao
de alimentos, a qual permite que cem mil famlias limenhas (...).
d) segundo o trecho inicial, a doao de alimentos permite a montagem de uma
bolsa mais adequada, informao no trazida pelo trecho contido nesta opo.

Gabarito: B.

































Linquo Portuqueso poro 1I-Pk
1eorio e questes comentodos
Prof. lobiono 5o/es - 4u/o 0

Prof.lobiono 5o/es www.estrateg|aconcursos.com.br S06S

LISTA DAS QUESTES APRESENTADAS NA AULA

1. (FCC-2010/DPE-SP) Julgue o item a seguir.

A pontuao est inteiramente correta em: A tica rigorosa que Graciliano revela na
escritura dos romances, est tambm nesse relatrio de prefeito muito autocrtico e
enxuto.


2. (FCC-2010/TRE-AM-Adaptada) Julgue o item a seguir.

Est clara e correta a redao deste livre comentrio sobre o texto: A mesma
Fundao em que se abona o papel da Igreja como democrtica, tambm a
instituio em que avalia seu decrscimo de fiis.


3. (FCC-2010/DPE-SP) Julgue o item a seguir.

A pontuao est inteiramente correta em: O autor do texto, at onde se pode
avaliar no investe contra a linguagem tcnica se esta produtiva, mas contra
excessos que a tornam ineficaz.


4. (FCC-2010/TRE-MG) A supresso da(s) vrgula(s) implicar alterao de
sentido na frase:

(A) Ao longo das ltimas dcadas, as obras de Umberto Eco vm ganhando mais e
mais respeitabilidade.
(B) Umberto Eco homenageia os cientistas, que combatem o obscurantismo
fundamentalista.
(C) O grande pensador italiano, Umberto Eco, homenageia em seu texto a atitude de
um grande cientista.
(D) Na atitude de Stephen Hawking, h uma grandeza que todo cientista deveria imitar.
(E) No h como deixar de reconhecer, no texto de Humberto Eco, uma homenagem a
Stephen Hawking.


5. (FCC-2010/DPE-SP) Julgue o item a seguir.

A pontuao est inteiramente correta em: Ao caracterizar vrias linguagens,
correspondentes a vrios ofcios, o autor no deixou de se valer da ironia, essa
arma habitual dos cticos.


6. (FCC-2010/TCE-SP-Adaptada) Julgue o item a seguir.

Est plenamente adequada a pontuao em: Simplrias? No o so, certamente,
essas fbulas, das quais o autor revelou, para surpresa nossa, uma significao
mais profunda.
Linquo Portuqueso poro 1I-Pk
1eorio e questes comentodos
Prof. lobiono 5o/es - 4u/o 0

Prof.lobiono 5o/es www.estrateg|aconcursos.com.br S16S

7. (FGV-2011/TRE-PA) Os scios e colaboradores dificilmente so
consultados, e muitas vezes o apoio reflete mais as posies pessoais dos
controladores do que os valores e princpios das empresas.
A respeito da vrgula no perodo acima, correto afirmar que:

(A) est correta, pois se trata de vrgula antes da conjuno E com valor
adversativo.
(B) est correta, pois caso de vrgula antes da conjuno E que inicia orao com
sujeito diferente do da anterior.
(C) est incorreta, uma vez que no necessrio usar vrgula j havendo a
conjuno E, mesmo sem valor aditivo.
(D) est incorreta, j que introduz orao aditiva, mesmo que os sujeitos sejam
diversos.
(E) facultativa, pois as oraes apenas se justapem e no se coordenam.

8. (FGV-2011/TRE-PA) certo que a separao dos valores e princpios
pessoais dos controladores dos valores e princpios das empresas e, mais
ainda, a transformao dessa dissociao em um novo critrio para a tomada
de decises sobre aspectos to sensveis como o apoio a determinado partido
ou candidato ainda uma atitude difcil para grande parte dos empresrios.

Assinale a alternativa que apresente pontuao igualmente correta para o
perodo acima.

(A) certo que a separao dos valores e princpios pessoais dos controladores
dos valores e princpios das empresas e, mais ainda, a transformao dessa
dissociao em um novo critrio para a tomada de decises sobre aspectos to
sensveis como o apoio a determinado partido ou candidato, ainda uma atitude
difcil para grande parte dos empresrios.
(B) certo que a separao dos valores e princpios pessoais dos controladores
dos valores e princpios das empresas e mais ainda a transformao dessa
dissociao em um novo critrio para a tomada de decises sobre aspectos to
sensveis como o apoio a determinado partido ou candidato ainda uma atitude
difcil para grande parte dos empresrios.
(C) certo que a separao dos valores e princpios pessoais dos controladores
dos valores e princpios das empresas e mais ainda , a transformao dessa
dissociao em um novo critrio para a tomada de decises sobre aspectos to
sensveis como o apoio a determinado partido ou candidato ainda uma atitude
difcil para grande parte dos empresrios.
(D) certo que a separao dos valores e princpios pessoais dos controladores
dos valores e princpios das empresas, e, mais ainda, a transformao dessa
dissociao em um novo critrio para a tomada de decises sobre aspectos to
sensveis como o apoio a determinado partido ou candidato ainda uma atitude
difcil para grande parte dos empresrios.
(E) certo que a separao dos valores e princpios pessoais dos controladores
dos valores e princpios das empresas, e, mais ainda, a transformao dessa
dissociao em um novo critrio para a tomada de decises, sobre aspectos to
sensveis, como o apoio a determinado partido ou candidato ainda uma atitude
difcil para grande parte dos empresrios.
Linquo Portuqueso poro 1I-Pk
1eorio e questes comentodos
Prof. lobiono 5o/es - 4u/o 0

Prof.lobiono 5o/es www.estrateg|aconcursos.com.br S26S

9. (FCC/TRT-16 Regio-Adaptada) H justificativa para esta seguinte alterao
de pontuao: ... o citadino diz que ela caipira, querendo dizer que
atrasada e portanto meio ridcula.

(A) o citadino diz que ela caipira querendo dizer que atrasada; e portanto, meio
ridcula.
(B) o citadino diz que ela caipira, querendo dizer, que atrasada, e, portanto, meio
ridcula.
(C) o citadino diz que ela caipira, querendo dizer que atrasada e, portanto, meio
ridcula.
(D) o citadino diz: que ela caipira, querendo dizer: que atrasada, e portanto meio
ridcula.
(E) o citadino diz que ela caipira querendo dizer: que atrasada, e portanto, meio
ridcula.


10. (FCC/TRE-AL) Em (...) as crianas, seres naturalmente carregados de
energia e vitalidade, esto vivendo longas horas dirias de concentrao
solitria e de imobilidade.
Pode-se reconstruir com correo e coerncia a frase acima, comeando por
As crianas esto vivendo longas horas dirias de concentrao solitria e de
imobilidade e complementando com:

(A) em que pesem os seres naturais, imbudos de energia e de vitalidade.
(B) no obstante sejam naturalmente providas de muita energia e vitalidade.
(C) porquanto constituem-se como seres de natural energia e vitalidade.
(D) ainda quando seres incutidos de energia e vitalidade em sua natureza.
(E) mesmo quando se mostram atreladas a muita energia e fora vital.


11. (FGV-2009/Polcia Civil-RJ) "Porm, havendo um nmero
excepcionalmente elevado de estrangeiros, estes podem ser mesclados aos
presos comuns, e as famlias podem ser separadas."

No trecho acima, segundo as regras da boa discursividade, utilizou-se
apropriadamente a vrgula antes da conjuno e. Assinale a alternativa em que
isso no tenha ocorrido.

(A) Eles chegaram janela muito timidamente, espiaram com cuidado, e depois
abriram um sorriso.
(B) Eles se esforaram muito, e acabaram sendo reprovados.
(C) A turba gritava, e vociferava, e brandia ameaadoramente.
(D) Fiz, e faria tudo novamente.
(E) Ele esperava, naquela tarde, a chegada do malote, e, depois, ela esperaria aps
anoitecer.




Linquo Portuqueso poro 1I-Pk
1eorio e questes comentodos
Prof. lobiono 5o/es - 4u/o 0

Prof.lobiono 5o/es www.estrateg|aconcursos.com.br S36S

12. (FGV-2008/Senado Federal) "Fala-se muito em transparncia hoje no
Brasil."

Assinale a alternativa em que, alterando-se a ordem dos termos do perodo
acima, no se tenha mantido correo quanto pontuao.

(A) Hoje, fala-se muito, no Brasil, em transparncia.
(B) Hoje, fala-se muito em transparncia no Brasil.
(C) Hoje, no Brasil, fala-se muito em transparncia.
(D) No Brasil, hoje, fala-se muito, em transparncia.
(E) Fala-se muito, hoje, em transparncia no Brasil.


13. (FCC-2011/Banco do Brasil) Est plenamente correta a pontuao do seguinte
segmento:

(A) Poder viver um homem sem acesso civilizao. No pode: embora haja muitos
que pensem o contrrio. O que no evidentemente, o caso do cronista.
(B) O poeta lvares de Azevedo, no sculo XIX, parecia alimentar a mesma convico
do cronista. Embora fosse um romntico, o poeta ridicularizada os idealistas que,
tendenciosamente, omitiam as agruras da vida natural.
(C) O cronista um dos maiores humoristas nossos, sem receio de ofender pontos de
vista alheios, costuma atacar o senso comum; no que este tem de vicioso e sobretudo,
artificial.
(D) Provavelmente se sentiro hostilizados, aqueles que defendem as delcias da vida
natural. Em compensao: os que relutam em aceit-la, muito se divertiro com essa
crnica.
(E) No se privaria o cronista, do conforto que oferecem instalaes sanitrias, em
nome de uma vida mais pura e mais rstica. Por que haveramos de renunciar aos
ganhos da civilizao, pergunta-se a ele?


14. (FGV-2009/Prefeitura de Santos) "Sem melhorar a educao pblica,
milhes continuaro prisioneiros do assistencialismo, e as empresas,
desassistidas."
A respeito da pontuao do perodo acima, analise as afirmativas a seguir:

I) A segunda vrgula se justifica por separar sujeitos de oraes diferentes.
II) A terceira vrgula caso de zeugma.
III) Ao se retirar o E do perodo, no lugar da vrgula imediatamente anterior a
ele seria melhor vir um ponto e vrgula.

Assinale:

(A) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
(B) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas
(C) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas
(D) se todas as afirmativas estiverem corretas
(E) se nenhuma afirmativa estiver correta.
Linquo Portuqueso poro 1I-Pk
1eorio e questes comentodos
Prof. lobiono 5o/es - 4u/o 0

Prof.lobiono 5o/es www.estrateg|aconcursos.com.br S46S

15. (FGV-2008/Senado Federal) "Parodiando a lenda do moleiro que no quis
ceder suas terras a Frederico da Prssia, dizendo que as defenderia, porque
'ainda havia juzes em Berlim' -, posso afirmar: h juzes em Braslia, e dos
bons!"

correto afirmar que o trecho entre travesses:

(A) poderia vir isolado por ponto e vrgula.
(B) constitui uma ressalva ao que dito anteriormente.
(C) bastaria vir isolado pelo primeiro travesso, j que aps o segundo h uma
vrgula.
(D) deixou de vir simplesmente entre vrgulas a fim de receber destaque.
(E) caracteriza uma interveno para inserir a fala do autor do texto.

16. (FGV-2009/Polcia Civil-RJ) "No entanto, o tema central do encontro o
desmatamento de uma regio que perde um Rio de Janeiro por ms de
floresta foi o que menos parece ter mobilizado os participantes."

Assinale a alternativa que apresenta o objetivo do emprego dos travesses.

(A) Fazer uma enumerao.
(B) Esclarecer uma informao.
(C) Retificar um dado anterior.
(D) Definir um vocbulo.
(E) Apresentar um argumento.

17. (FCC-2012/TRE-AP) Est inteiramente correta a pontuao do seguinte
perodo:

(A) Certamente, os homens caados pelo czar prefeririam que este, como outros
caadores, tomasse como alvo apenas alguma borboleta, ou uma andorinha, ou
mesmo um macaco.
(B) Macacos, borboletas, e andorinhas, so, para muita gente, interessantes alvos de
caa, mas no para o ndio jivaro, nem tampouco, para o czar naturalista.
(C) Tanto Rubem Braga em sua crnica, quanto Drummond, em seu poema motivam
uma ampla discusso, acerca do que se pode ou no classificar, como uma ao
brbara.
(D) Nunca ocorreu, ao Sr. Matter, que, um ndio jivaro, tivesse qualquer critrio para
escolher aquele, de quem reduziria a cabea.
(E) A curiosidade do explorador Matter, no deixava de ser mrbida, mas por vezes,
somos levados a apreciar a crueldade, sem pensar no que, esta, significa para a
vtima.

18. (FCC-2010/TCE-SP) A pontuao est inteiramente correta em:

(A) Nicolau Maquiavel analisando os problemas dos principados italianos, escreveu em
plena Renascena, um tratado sobre os fundamentos das aes polticas.
(B) Em plena Renascena, Maquiavel, analisando os problemas dos principados
italianos, escreveu O Prncipe, um verdadeiro tratado de poltica.
Linquo Portuqueso poro 1I-Pk
1eorio e questes comentodos
Prof. lobiono 5o/es - 4u/o 0

Prof.lobiono 5o/es www.estrateg|aconcursos.com.br SS6S

(C) Quando escreveu O Prncipe Maquiavel preocupou-se com os problemas, dos
principados italianos, resultando uma obra, considerada basilar, para quem se
interesse por poltica.
(D) Tendo escrito O Prncipe, em plena Renascena Maquiavel nos legou sem dvida,
um tratado sobre poltica cujo valor continua sendo reconhecido em nosso tempo.
(E) Poucos imaginariam que, aquele tratado sobre poltica datado da Renascena, teria
um valor tal que se manteria vivo, por tantos sculos, e, continuaria atual em plena
modernidade.

19. (FGV-2008/MEC) "A evoluo das grandes regies se diferencia: as respostas
de cada uma crise de hegemonia norte-americana so muito diferentes."

Os dois-pontos no trecho acima introduzem uma:

(A) enumerao.
(B) explicao.
(C) causa.
(D) explicitao.
(E) consequncia;

20. (FGV-2009/Analista Gesto Adm.) "O resultado que temos de administrar
uma equao cada vez mais presente em nossas vidas: a combinao entre
algo que finito e o que infinito."

Assinale a alternativa que contenha a funo do sinal de dois pontos
empregado.

(A) Introduzir um esclarecimento acerca do resultado da equao cada vez mais
crescente em nossas vidas.
(B) Introduzir um esclarecimento acerca da equao cada vez mais crescente em
nossas vidas.
(C) Introduzir uma citao a respeito da equao cada vez mais crescente em
nossas vidas.
(D) Apresentar o contedo introduzido por um verbo dicendi, que comum em
textos dissertativos.
(E) Introduzir um aposto discriminativo sobre os presentes da vida moderna.

21. (FGV-2009/Polcia Civil-RJ) Em 2008 tambm o Papa exigiu tica em
doaes e transplantes e providncias contra o que chamou de "abominvel"
trfico humano.

A justificativa para o emprego das aspas no vocbulo sublinhado a de que
esse vocbulo:

(A) est empregado fora de seu sentido habitual.
(B) representa um uso inadequado em funo de ser o Papa que o emprega.
(C) recebe, com esses sinais, menos fora expressiva.
(D) merece destaque na argumentao do autor do texto.
(E) identificado como uma citao do Papa.
Linquo Portuqueso poro 1I-Pk
1eorio e questes comentodos
Prof. lobiono 5o/es - 4u/o 0

Prof.lobiono 5o/es www.estrateg|aconcursos.com.br S66S

22. (FGV-2009/Polcia Civil-RJ) " importante que o pblico saiba que o
modelo institucional de garantias mtuas que viabiliza empreendimentos de
alta complexidade, com alto valor agregado envolvido, como so os casos de
diversas operaes de emprstimos do BNDES a governos vizinhos, de
fundamental valor estratgico para a economia brasileira e da Amrica Latina."

Assinale a alternativa que apresente pontuao igualmente correta para o
trecho acima.

(A) importante que o pblico saiba que o modelo institucional de garantias mtuas
que viabiliza empreendimentos de alta complexidade, com alto valor agregado
envolvido - como so os casos de diversas operaes de emprstimos do BNDES a
governos vizinhos -, de fundamental valor estratgico para a economia brasileira e
da Amrica Latina.
(B) importante que o pblico saiba que o modelo institucional de garantias mtuas
que viabiliza empreendimentos de alta complexidade, com alto valor agregado
envolvido - como so os casos de diversas operaes de emprstimos do BNDES a
governos vizinhos - de fundamental valor estratgico para a economia brasileira e
da Amrica Latina.
(C) importante que o pblico saiba que o modelo institucional de garantias
mtuas, - que viabiliza empreendimentos de alta complexidade, com alto valor
agregado envolvido - como so os casos de diversas operaes de emprstimos do
BNDES a governos vizinhos, de fundamental valor estratgico para a economia
brasileira e da Amrica Latina.
(D) importante que o pblico saiba que o modelo institucional de garantias
mtuas, que viabiliza empreendimentos de alta complexidade - com alto valor
agregado envolvido, como so os casos de diversas operaes de emprstimos do
BNDES a governos vizinhos - de fundamental valor estratgico para a economia
brasileira e da Amrica Latina.
(E) importante que o pblico saiba que o modelo institucional de garantias mtuas
que viabiliza empreendimentos de alta complexidade - com alto valor agregado
envolvido, como so os casos de diversas operaes de emprstimos do BNDES a
governos vizinhos, de fundamental valor estratgico para a economia brasileira e
da Amrica Latina.

23. (FGV-2008/Senado) "O apocalipse ideolgico no Leste Europeu, jamais
previsto pelos analistas, fortaleceu a ideia de que fora do capitalismo no h
salvao."

Assinale a alternativa que apresente pontuao igualmente correta para o
trecho acima.

(A) O apocalipse ideolgico no Leste Europeu - jamais previsto pelos analistas -,
fortaleceu a ideia de que, fora do capitalismo, no h salvao.
(B) O apocalipse ideolgico no Leste Europeu - jamais previsto pelos analistas -
fortaleceu a ideia de que, fora do capitalismo, no h salvao.
(C) O apocalipse ideolgico, no Leste Europeu, jamais previsto pelos analistas,
fortaleceu a ideia de que, fora do capitalismo no h salvao.

Linquo Portuqueso poro 1I-Pk
1eorio e questes comentodos
Prof. lobiono 5o/es - 4u/o 0

Prof.lobiono 5o/es www.estrateg|aconcursos.com.br S76S

(D) O apocalipse ideolgico, no Leste Europeu, jamais previsto pelos analistas
fortaleceu a ideia de que - fora do capitalismo -, no h salvao.
(E) O apocalipse ideolgico - no Leste Europeu - jamais previsto pelos analistas,
fortaleceu a ideia de que fora do capitalismo no h salvao.

24. (FCC-2010/TRE-MG) A supresso da(s) vrgula(s) implicar alterao de
sentido apenas do que est em:

I. A preocupao do autor com os jornalistas, cuja liberdade de expresso se
encontra ameaada.
II. Os jornalistas, que costumam cuidar de seus prprios interesses, no
preservam sua independncia.
III. O direito livre informao dos jornalistas e, tambm, da sociedade como
um todo.

(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.

25. (FCC-2012/ISS-SP) O equilbrio alcanado pelo sistema de Estados
nacionais no foi um mero fantasma, mas ruiu exatamente conforme as
previses de Kant.

Outra pontuao para a frase acima, que mantm o sentido e a correo
originais, :

(A) O equilbrio alcanado pelo sistema de Estados nacionais, no foi um mero
fantasma (mas: ruiu exatamente conforme as previses de Kant).
(B) O equilbrio alcanado pelo sistema de Estados nacionais no foi: um mero
fantasma; mas ruiu, exatamente, conforme as previses de Kant.
(C) O equilbrio alcanado pelo sistema de Estados nacionais no foi um mero
fantasma. Mas ruiu exatamente, conforme as previses de Kant.
(D) O equilbrio alcanado pelo sistema de Estados, nacionais, no foi um mero
fantasma ~ mas ruiu; exatamente conforme as previses de Kant.
(E) O equilbrio alcanado pelo sistema de Estados nacionais no foi um mero
fantasma; mas ruiu, exatamente conforme as previses de Kant.

26. (FCC-2012/TCE-SP) Pois se, por exemplo, criticamos a falta de liberdade e
a injustia social, seria sempre em nome de valores que ainda no se
realizaram, mas a respeito dos quais ns, ocidentais, saberamos, de antemo,
seu sentido.

Do ponto de vista da pontuao, o padro culto escrito abonaria tambm, sem
prejuzo do sentido original, a substituio proposta no seguinte segmento:

(A) "Pois se por exemplo,".
(B) "Pois se, por exemplo:".
(C) "em nome de valores, que ainda no se realizaram,".
Linquo Portuqueso poro 1I-Pk
1eorio e questes comentodos
Prof. lobiono 5o/es - 4u/o 0

Prof.lobiono 5o/es www.estrateg|aconcursos.com.br S86S

(D) "saberamos de antemo, seu sentido.".
(E) "mas a respeito dos quais ns ocidentais saberamos, de antemo, seu
sentido.".

27. (FCC-2012/TRE-SP) Atente para as afirmaes seguintes sobre a
pontuao empregada nas frases transcritas:

I. ... e, em alguns lugares, dr. Ulysses era assim que se referiam a ele fazia
questo de anunciar minha presena no palanque.

Os travesses isolam um segmento explicativo e, sem prejuzo para a
correo e a lgica da frase, poderiam ser substitudos por parnteses.

II. ... o incansvel Ulysses, que na Constituinte de 1987 passaria horas
presidindo a sesso sem levantar sequer para ir ao banheiro, transmudara-se
num palanqueiro de primeira.

A retirada simultnea das duas vrgulas no causaria prejuzo para a correo,
a lgica e o sentido da frase.

III. "Fica calmo, meu caro jornalista, avio comigo no cai", procurava me
tranquilizar dr. Ulysses, com seu jeito formal de falar at em momentos
descontrados.

As aspas poderiam ter sido dispensadas, pois seu emprego facultativo
quando no h dvida de que o autor transcreve a fala de outrem. Est correto
SOMENTE o que consta em:

(A) I.
(B) II.
(C) I e III.
(D) I e II.
(E) II e III.

28. (FCC-2012/TRE-SP) Est inteiramente correta e adequada a pontuao da
seguinte frase:

(A) Mesmo nas obras modernistas que, por um motivo ou outro, parecem hoje
datadas, pode-se reconhecer a importncia que tiveram, na poca, para a busca da
liberdade de criao e expresso, conquista que Mrio de Andrade no se cansou
de acentuar.
(B) Mesmo nas obras modernistas, que por um motivo, ou outro, parecem hoje
datadas pode-se reconhecer a importncia que tiveram na poca, para a busca da
liberdade de criao e expresso, conquista que Mrio de Andrade no se cansou,
de acentuar.
(C) Mesmo nas obras modernistas, que por um motivo ou outro, parecem hoje
datadas, pode-se reconhecer a importncia que tiveram, na poca, para a busca da
liberdade de criao e expresso: conquista, que Mrio de Andrade no se cansou
de acentuar.
Linquo Portuqueso poro 1I-Pk
1eorio e questes comentodos
Prof. lobiono 5o/es - 4u/o 0

Prof.lobiono 5o/es www.estrateg|aconcursos.com.br S96S

(D) Mesmo nas obras modernistas que, por um motivo ou outro, parecem hoje
datadas pode-se reconhecer, a importncia que tiveram na poca, para a busca da
liberdade de criao e expresso, conquista que, Mrio de Andrade, no se cansou
de acentuar.
(E) Mesmo nas obras modernistas que por um motivo ou outro, parecem hoje
datadas, pode-se reconhecer a importncia que tiveram, na poca para a busca da
liberdade de criao e expresso; conquista que Mrio de Andrade no se cansou
de acentuar.

29. (FGV-2010/Prefeitura de Angra dos Reis) (...) Uma vez que o ar mais
quente retm mais gua do que o frio, em algumas regies haver muita
chuva; em outras, as secas se repetiro. (...)

A respeito da pontuao do perodo acima, analise as afirmativas a seguir:

I. A ltima vrgula do perodo se justifica por se tratar de zeugma.

II. A primeira vrgula do perodo se justifica por separar oraes
sintaticamente equivalentes.

III. O ponto e vrgula pode ser substitudo por ponto, colocando-se a palavra
seguinte com a primeira letra em maiscula.
Assinale:

(A) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
(B) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas
(C) se apenas as afirmativas II e II estiverem corretas.
(D) se nenhuma afirmativa estiver correta.
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

30. (FGV-2010/CODESP) (...) De acordo com o estudo do Cindes, quatro
setores seriam mais sensveis: papel, celulose e grfica; refino de petrleo e
petroqumico;siderurgia; e produtos qumicos.(...)

A respeito do perodo acima, analise as afirmativas a seguir:

I. O ltimo ponto e vrgula desnecessrio, uma vez que j h a conjuno E.

II. Os dois pontos introduzem uma enumerao.

III. Todas as ocorrncias da conjuno E tm valor aditivo.

Assinale:

(A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
(B) se nenhuma afirmativa estiver correta.
(C) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
(D) se todas as afirmativas estiverem corretas.
(E) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
Linquo Portuqueso poro 1I-Pk
1eorio e questes comentodos
Prof. lobiono 5o/es - 4u/o 0

Prof.lobiono 5o/es www.estrateg|aconcursos.com.br 606S

31. (FGV-2010/SEFAZ-AP) O emprego correto da vrgula verifica-se apenas em:

(A) A educao, sada ideal para diversos problemas sociais, requer empenho
coletivo, e a sociedade deve oferec-lo.
(B) A administrao do dinheiro pblico que bem de todos, precisa ser controlada,
e regulada por leis adequadas.
(C) Embora sejam instrumentos democrticos as leis no garantem a tica na
gesto pblica, fato incontroverso no Brasil.
(D) claro, que se fssemos levar a lei ao p da letra, muitos sofreriam sanes
diariamente.
(E) O tempo no para, as transformaes sociais so urgentes mas h quem no
perceba, que isso evidente.




A charge a seguir referncia para a questo 32.






32. (TJ/PR-2009/Analista de Sistemas-Adaptada) Acerca de aspectos
lingusticos da charge, analise a afirmao a seguir.

I. Se a vrgula aps a forma verbal rabiscou for omitida, o nome do Presidente passa
a ter funo sinttica de objeto direto, alterando completamente o sentido do texto.





Linquo Portuqueso poro 1I-Pk
1eorio e questes comentodos
Prof. lobiono 5o/es - 4u/o 0

Prof.lobiono 5o/es www.estrateg|aconcursos.com.br 616S


























33. (TJ/PR-2009/Analista Judicirio-Assistente Social-Adaptada) Considerando
os aspectos de pontuao, analise a afirmao a seguir.

I. No terceiro pargrafo, a expresso a seguir pode, adequadamente, ficar entre
vrgulas.

34. (TJ/PR-2009/Analista Judicirio-Assistente Social) A respeito da pontuao
da norma padro, assinale a opo em que no possvel a alterao sugerida
em cada segundo item.

a) Hitler dava 9 meses de salrio a casais que fizessem 4 filhos. E concedia
medalhas de ouro s mulheres que tivessem 8. (Superinteressante, ed. 263)
Hitler dava 9 meses de salrio a casais que fizessem 4 filhos e concedia medalhas
de ouro s mulheres que tivessem 8.
b) Os imigrantes ilegais, segundo a polcia, eram encaminhados para fbricas de
roupas de So Paulo, para trabalhar em troca de comida e abrigo. (Folha de
S.Paulo, 23 maio 2009) Os imigrantes ilegais segundo a polcia eram
encaminhados para fbricas de roupas de So Paulo para trabalhar em troca de
comida e abrigo.
c) A traio hoje alimentada no s por nossos desejos mas tambm pela
mudana recente no comportamento das mulheres, pelo avano da tecnologia e por
uma mozinha da medicina. (Superinteressante, maro 2009). A traio , hoje,
alimentada no s por nossos desejos, mas tambm pela mudana recente no
Linquo Portuqueso poro 1I-Pk
1eorio e questes comentodos
Prof. lobiono 5o/es - 4u/o 0

Prof.lobiono 5o/es www.estrateg|aconcursos.com.br 626S

comportamento das mulheres, pelo avano da tecnologia, por uma mozinha da
medicina.
d) Das cerca de 20 mil pessoas que leram a nota nas primeiras seis horas em que
esteve no ar, 27 se animaram a comentar. (Folha de S.Paulo, 31 maio 2009) Das
cerca de 20 mil pessoas, que leram a nota nas primeiras seis horas, em que esteve
no ar, 27 se animaram a comentar.
e) Voc tem medo do fim do mundo? Ento saiba que o planeta j acabou vrias
vezes. E que, se no fossem esses apocalipses, voc no estaria aqui.
(Superinteressante, ed. 263) Voc tem medo do fim do mundo? Ento saiba que o
planeta j acabou vrias vezes e que, se no fossem esses apocalipses, voc no
estaria aqui!


35. (TJ-PR/2009/Tcnico Judicirio-Adaptada) Acerca dos aspectos sintticos
colocados entre parnteses, analise a afirmao a seguir.

I. economista! Precisava de tanto clculo, para se chegar a essas concluses?
(A vrgula opcional porque a subordinada apresenta uma ideia adverbial final e
est aps a principal).



Texto para a questo 36.


Acabemos de uma vez com a nica crise ameaadora, que a tragdia de no
querer lutar para super-la. No pretendamos que as coisas mudem, se sempre
fazemos o mesmo. (Albert Einstein)

36. (TJ-PR/2009/Analista Judicirio/Assistente Social) Assinale a opo que
reescreve adequadamente a citao de Albert Einstein:

a) Caso sempre faamos o mesmo, no podemos pretender que as coisas mudem.
A tragdia de no querer lutar para superar a crise , de fato, a nica crise
ameaadora.
b) Pretender que as coisas mudem sem que faamos o mesmo, uma tragdia que
define a crise como nica ao no querer super-la.
c) Devemos banir de uma vez a nica crise ameaadora a tragdia de no querer
super-la. As coisas s podem mudar se no fizermos sempre o mesmo.
d) Superar a crise uma tragdia nica que deve ser enfrentada por ns a fim de
bani-la para sempre, pois, fazendo coisas diferentes, a crise acaba.








Linquo Portuqueso poro 1I-Pk
1eorio e questes comentodos
Prof. lobiono 5o/es - 4u/o 0

Prof.lobiono 5o/es www.estrateg|aconcursos.com.br 636S


























37. (TJ/PR-2009/Analista Judicirio-Assistente Social) O 2. perodo do texto
est corretamente reescrito em:

a) Haveramos tentado mostrar que se trata de conceitos diversos e inconciliveis,
regidos por premissas fundamentalmente distintas.
b) Estvamos tentando mostrar que se trata de conceitos diversos e inconciliveis
por premissas fundamentalmente distintas.
c) Tentaramos mostrar, por intermdio de conceitos diversos e inconciliveis, as
premissas fundamentalmente distintas.
d) Fomos tentados a mostrar que se trata de conceitos diversos e inconciliveis por
premissas fundamentalmente distintas.
e) Tentamos mostrar, com base em conceitos diversos e inconciliveis, tratar-se de
premissas fundamentalmente distintas.


Texto para a questo 38.

Na capa da revista ISTO , de 29_04_2009, est escrito:

O palcio dos HORRORES

Um festival de escndalos contamina deputados e senadores e leva o Congresso
para o fundo do poo moral. O que preciso para restaurar a credibilidade do
Parlamento.
Linquo Portuqueso poro 1I-Pk
1eorio e questes comentodos
Prof. lobiono 5o/es - 4u/o 0

Prof.lobiono 5o/es www.estrateg|aconcursos.com.br 646S


38. (TJ-PR/2009/Analista Judicirio/Estatstico-Adaptada) Considerando a
norma padro da lngua, analise a afirmao a seguir.

I. O primeiro perodo pode ser reescrito, sem alterao de sentido: Deputados e
senadores so contaminados por um festival de escndalos que leva o Congresso
para o fundo do poo moral.


39. (TJ-PR/2009/Analista Judicirio/Estatstico-Adaptada) A respeito da
interpretao e da sintaxe do texto, analise a afirmao a seguir.

I. O ltimo perodo do texto pode ser, corretamente, reescrito: A discusso sobre o
aquecimento global foi feita numa reunio denominada G8 Siracusa, que reuniu os
principais pases do mundo, nesta sexta-feira (24).


40. (TJ-PR/2009/Analista Judicirio/Estatstico) Releia os dois perodos que
seguem e assinale a opo que os reescreve adequadamente, mantendo as
relaes de sentido de acordo com o contexto.

A doao de alimentos permite montar uma bolsa mais adequada produo local.
Cem mil famlias limenhas esto sendo atendidas.

a) Por permitir montar uma bolsa mais adequada produo local, cem mil famlias
limenhas esto sendo atendidas pela doao de alimentos.
b) Cem mil famlias limenhas esto sendo atendidas pela doao de alimentos que
permite montar uma bolsa mais adequada produo local.
c) A doao de produo local permite que cem mil famlias limenhas sejam
atendidas pelos alimentos que compem uma bolsa mais adequada.
d) A montagem de uma bolsa mais adequada permite que a doao de alimentos e
a produo local atendam cem mil famlias limenhas.


















Linquo Portuqueso poro 1I-Pk
1eorio e questes comentodos
Prof. lobiono 5o/es - 4u/o 0

Prof.lobiono 5o/es www.estrateg|aconcursos.com.br 6S6S




GABARITO

01. Errado 22. A
02. Errado 23. B
03. Errado 24. D
04. B 25. E
05. Certo 26. E
06. Certo 27. A
07. B 28. A
08. B 29. A
09. C 30. E
10. B 31. A
11. A 32. Certa
12. D 33. Certa
13. B 34. D
14. D 35. Certa
15. D 36. C
16. B 37. B
17. A 38. Certa
18. B 39.
Errada
19. D 40. B
20. B
21. E




Grande abrao e at a prxima aula!

Fabiano Sales.

fabianosales@estrategiaconcursos.com.br