Você está na página 1de 62

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA

ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -


CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 1



AULA 04: PROVISES EM GERAL (PROVISES PROPRIAMENTE
DITAS, DEPRECIAO, AMORTIZAO E EXAUSTO).

Ol amigos (as) concurseiros (as)!!
Antes de comear a nossa aula, gostaria de informar que,
por motivos didticos, o assunto Sistema de Avaliao e Controle de
Estoques e PIS/PASEP/COFINS Regime cumulativo e no
cumulativo, previsto para esta aula, ser estudado na aula 06.
E, conforme pedido, comentarei novamente as questes
28 e 31 da aula 03.
Para resolver essas questes, devemos conhecer as
regras para reconhecer uma receita e uma despesa no resultado do
exerccio, ou seja, na Demonstrao do Resultado do Exerccio DRE.
Para isso temos dois regimes: o de caixa e o de
competncia.
Pelo regime de caixa, reconhece-se uma receita no
resultado do exerccio quando houver ingresso de dinheiro no caixa
da empresa e a despesa, quando houver sada de dinheiro do caixa.
Esse reconhecimento independe do fato gerador (prestao do
servio e entrega da mercadoria).
Pelo regime de competncia, reconhece-se uma receita
ou despesa no resultado do exerccio quando ocorrer o fato gerador
(prestao do servio e entrega da mercadoria), independente do
ingresso ou sada de dinheiro do caixa.
Exemplo:
Um funcionrio foi admitido e comeou a trabalhar na
empresa em 02 janeiro de 2012. Em 15 de janeiro o empregador fez
um adiantamento de salrio a esse funcionrio de R$ 1.500,00. Esse
adiantamento vai gerar o seguinte lanamento:
Considerando o regime de caixa:
D Despesa (resultado do exerccio)
C Caixa

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 2


Essa transao foi considerada despesa no resultado do
exerccio porque houve desembolso de caixa, independente do fato
gerador, que nesse caso a realizao do trabalho do funcionrio
somente no final do ms de janeiro.
Considerando o regime de competncia:
D Adiantamento a funcionrio (ativo, porque um direito).
C Caixa
Por esse regime, e nesse caso especifico, devemos ter o
seguinte raciocnio:
Saiu dinheiro do caixa, portanto a conta a ser creditada
ser a conta CAIXA. Qual ser a conta a ser debitada?? Despesa ou
Ativo.
Se o fato gerador ocorrer, ser despesa. Se no, ser
ativo.
Veja que o fato gerador, que a realizao do trabalho
pelo funcionrio no final de janeiro, ainda no ocorreu, motivo pelo
qual foi debitada a conta de ativo Adiantamento a funcionrio. A
empresa tem um direito. Qual esse direito?? A realizao do
trabalho por parte do funcionrio durante todo o ms.
Quando chegar ao final de janeiro reconhece-se a
despesa com o seguinte lanamento:
D - Despesa com salrios
C Adiantamento a funcionrio
Vejamos as questes:
28. (Cesgranrio - Tcnico da Petrobrs Contabilidade - 2010)
A Alvorada S.A. realizou as seguintes operaes, no exerccio social
de 2009:
10/junho compra de grande quantidade de material de expediente
a prazo R$ 11.000;
15/junho pagamento, em dinheiro, de prmio de seguro de
incndio, com vigncia de 01/junho/2009 a 31/maio/2010
R$ 6.000,00;

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 3


20/junho requisio de material de expediente para consumo
R$ 2.500,00;
15/julho pagamento em dinheiro de 50% do material de expediente
comprado em 10/junho.

Considerando nica e exclusivamente as operaes acima, o total das
despesas incorridas no exerccio de 2009, pelo regime de
competncia, em reais,
(A) 2.500,00
(B) 3.500,00
(C) 6.000,00
(D) 8.000,00
(E) 17.000,00
COMENTRIOS:
Lanamento das transaes:
10/junho compra de material de expediente:
D Material de expediente (ativo)
C Contas a Pagar (passivo) 11.000
Observe que essa transao no envolveu conta de
resultado. O fato gerador o consumo do material, ou seja, s vamos
lanar como despesa no resultado quando houver esse consumo.
15/junho pagou seguro, com vigncia de 12
meses:
D Seguros a Vencer ou a apropriar (ativo)
C Caixa 6.000
Observe tambm que essa transao no envolveu conta
de resultado. O fato gerador a proteo que o bem est recebendo
pela seguradora a partir da vigncia do contrato, no o sinistro.
A questo pede o resultado do exerccio social de 2009,
ou seja, 31/12/2009. Nesta data, 7 (sete) meses passaram-se (01/06
a 31/12). Portanto o fato gerador ocorreu, o bem foi protegido
durante esse perodo, ento devemos apropriar esse valor ao
resultado do exerccio.

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 4


Lanamento:
D Despesa com seguros
C Seguros a vencer 3.500

20/junho material de expediente consumido.
D Despesa com material de expediente
C Material de expediente 2.500
Consumo de 2.500 informado no enunciado.

15/julho pagamento em dinheiro de 50% do
material de expediente comprado em 10/junho.
D Contas a Pagar
C Caixa 5.500
No envolveu conta de resultado.

Diante do exposto, temos dois fatos geradores de
despesa, ou seja, valores que devem ser reconhecidos no resultado
do exerccio:
Despesa com seguros 3.500
Despesa com material de expediente 2.500
Total da despesa 6.000
Gabarito: C

31. (ESAF Auditor Fiscal da Receita Estadual CE 2006)
Na empresa Nutricional S/A, o resultado do exerccio havia sido
apurado acusando um lucro de R$ 50.000,00, quando foram
realizadas as verificaes de saldos para efeito de ajustes de
encerramento e elaborao do balano patrimonial. Os resultados,
contabilizados segundo o regime contbil de Caixa ao longo do
perodo, evidenciaram a existncia de:
- salrios de dezembro, no valor de R$ 15.000,00, ainda no
quitados;

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 5


- juros de R$ 4.000,00 j vencidos no exerccio, mas ainda no
recebidos;
- aluguis de R$ 6.300,00, referentes a janeiro de 2007, pagos em
dezembro de 2006;
- comisses de R$ 7.200,00, recebidas em dezembro de 2006, mas
que se referem ao exerccio seguinte.
Aps a contabilizao dos ajustes segundo o Princpio da
Competncia, o lucro do exerccio passou a ser de
a) R$ 38.100,00.
b) R$ 32.700,00.
c) R$ 45.300,00.
d) R$ 39.900,00.
e) R$ 39.000,00.
COMENTRIOS:
Neste caso, o enunciado diz que pelo regime de caixa, no
exerccio social de 2006, a empresa teve um lucro de R$ 50.000. O
enunciado informa, ainda, algumas transaes que fizeram parte
dessa apurao. E a pergunta vem a pergunta: Caso fosse usado o
regime de competncia qual seria o lucro??
Temos que fazer os ajustes do regime de caixa para o
regime de competncia conforme pede a questo, no final do
exerccio de 2006:
Lucro pelo regime de caixa 50.000
Salrios de dezembro (15.000)
Receitas de juros do exerccio 4.000
Aluguis pagos antecipadamente 6.300
Comisses recebidas antecipadamente (7.200)
Lucro pelo regime de competncia 38.100
O salrio de dezembro de 2006 no foi quitado, ou seja,
pelo regime de caixa, ele no foi considerado no resultado do
exerccio, mas pelo regime de competncia, sim, pois o fato gerador
foi em dezembro de 2006, motivo pelo qual ser reconhecida a
despesa e consequentemente reduo do lucro.

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 6


Idem para receitas de juros, o fato gerador ocorreu, mas
a empresa ainda no recebeu esse valor, portanto no foi
considerado no resultado do exerccio pelo regime de caixa.
Os aluguis foram pagos, mas o fato gerador refere-se ao
exerccio seguinte (janeiro de 2007), portanto foi considerada
despesa em 2006 pelo regime de caixa, devemos ento ajust-la
para o regime de competncia.
As comisses foram recebidas, mas o fato gerador refere-
se ao exerccio seguinte, portanto foi considerada receita em 2006
pelo regime de caixa, devemos ento ajust-la para o regime de
competncia.
Gabarito: A

Vamos, agora, aula de hoje!!
















PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 7









PROVISES
Provises so recursos estimados pela empresa para
cobrir perdas que provavelmente ocorrero ou para cobrir algumas
exigibilidades cujos montantes possam ser previamente conhecidos
ou calculados.
Existem dois tipos de provises:
a) Provises Ativas ou Provises Redutoras do Ativo.
b) Provises Passivas ou Provises representativas de
exigibilidades.

Provises Ativas
So aquelas constitudas para cobrir perdas que
provavelmente ocorrero: no recebimento de direitos (Duplicatas a
Receber); na alienao de ttulos e valores mobilirios
representativos de investimentos temporrios a curto ou a longo
prazo, como ouro, ttulo de renda fixa ou varivel, aes, etc.; na
venda de mercadorias, produtos ou outros bens comercializveis que
se encontrem em estoque; com a desvalorizao de valores de bens
destinados produo ou ao consumo; em decorrncia de prejuzos
ou perdas permanentes que possam ser comprovados em sociedades
nas quais a empresa mantm investimentos de carter permanente.
Essas provises so constitudas com fundamento na Lei
n 6.404/76 (artigo 183) e na Resoluo CFC n 750/93 do Conselho
Federal de Contabilidade (artigo 10 Princpio da Prudncia),
atualizada pela Resoluo CFC n 1.282/10.
PROVISES, DEPRECIAO, AMORTIZAO E
EXAUSTO.

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 8


Por fora da Lei n 6.404/76, devem figurar no Balano
Patrimonial do lado do Ativo como redutoras das contas com base nas
quais foram constitudas.
As provises redutoras de Ativo so constitudas mediante
lanamento a dbito em conta de despesa e a crdito em conta
patrimonial que represente a respectiva proviso.
Principais provises Ativas:
Proviso para Crdito de Liquidao Duvidosa;
Proviso para Ajuste do Bem ao Valor de Mercado;
Proviso para Perdas Provveis na Realizao de
Investimentos.

1. Proviso para Crdito de Liquidao Duvidosa
(PCLD) corresponde ao valor provisionado ao final de cada
exerccio social para cobrir, no exerccio seguinte, perdas decorrentes
de no recebimento de direitos da empresa (por exemplo: Duplicatas
a Receber, Clientes). O valor da proviso obtido a partir da
aplicao de um percentual sobre os valores dos direitos existentes
na poca do Balano Patrimonial.
O percentual a ser aplicado para o clculo dessa previso
deve resultar de estudos efetuados pela empresa com base nas
perdas efetivamente ocorridas pelo no recebimento de seus direitos
nos ltimos anos. Pode ser usada a mdia aritmtica das perdas
ocorridas nos ltimos trs exerccios sociais.
Exemplo:
Suponhamos que uma determinada empresa, no exerccio
de X1, tenha deixado de receber 3%, do valor das duplicatas que
tinha para receber em 1 de janeiro do mesmo ano; no exerccio de
X2, essa perda correspondeu a 2%; no exerccio de X3, a 4%.
Clculo da mdia aritmtica:
3% + 2% + 4% = 3%
3
Assim, o percentual utilizado, em dezembro de X4 para
clculo dessa proviso ser de 3%.

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 9


Essa proviso uma conta retificadora das contas
Clientes ou Duplicatas a Receber.
A Proviso Para Crdito de Liquidao Duvidosa,
constituda no ano anterior, s pode ter duas destinaes: Perda
Consumada e Reverso da Previso.
Lanamentos:
Na constituio da proviso:
Despesa com PCLD (despesa operacional na DRE)
a PCLD (Ativo Circulante Retificadora)

Na perda consumada:
PCLD (Ativo Circulante)
a Duplicatas a Receber (Ativo Circulante)

Na reverso da proviso:
PCLD (Ativo Circulante Retificadora)
a Reverso de Proviso (Outras Receitas Operacionais)

Vejamos um caso prtico:
Uma empresa em 31 de dezembro de X1 possua em seu
Ativo Circulante a conta Duplicatas a Receber com o saldo de R$
600.000,00. Estudos mostraram que a perda mdia pelo no
recebimento de direitos nos ltimos trs exerccios foi de 5%.
A constituio da proviso ser feita por meio do seguinte
lanamento:
Despesas com PCLD
a PCLD (5% de 600.000) 30.000

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 10


Esta mesma empresa, no ms de maro de X2,
considerou que do saldo final de 31/12/X1 da conta Duplicatas a
Receber, R$ 20.000 foram considerados incobrveis.
A baixa dessas duplicatas ser efetuada pelo seguinte
lanamento:
PCLD (Ativo Circulante Retificadora)
a Duplicatas a Receber 20.000
No ltimo dia do exerccio social de X2, como ocorreu no
exerccio anterior (X1), a empresa dever constituir nova proviso,
com base no novo saldo da conta Duplicatas a Receber (Clientes).
Deve-se considerar, nesse momento, duas situaes:
poder haver saldo remanescente na conta Proviso para Crdito de
Liquidao Duvidosa ou poder no existir saldo nessa conta.
No havendo saldo remanescente, o procedimento para
clculo e contabilizao da Proviso fazer uma nova proviso,
conforme visto anteriormente (constituio da proviso).
Havendo saldo remanescente, ou seja, a Proviso
constituda no exerccio anterior no tiver sido totalmente utilizada na
baixa de ttulos incobrveis, para fins de constituio da nova
Proviso, a empresa poder optar por um dos dois mtodos a seguir:

Mtodo da Reverso
Consiste em reverter o saldo da proviso como receita
(outras receitas operacionais) e, em seguida, criar a nova proviso.
Exemplo:
Considere que no final do exerccio de X2 exista na conta
Proviso para Crdito de Liquidao Duvidosa (Ativo Circulante -
Retificadora), saldo no utilizado no valor de R$ 15.000.
O lanamento da reverso ser:
PCLD
a Outras Receitas Operacionais 15.000
Registrada a reverso, faz-se novamente o novo clculo
para a constituio da proviso para X2, conforme j visto.

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 11


Mtodo da Complementao
Consiste em complementar o saldo existente na conta
proviso, tendo como objetivo atingir o novo valor obtido pela
aplicao do percentual sobre o novo saldo dos direitos a receber.
Considerando que no final do exerccio X2 a empresa
fique com um saldo remanescente (no utilizado) de R$ 15.000, que
em seu Ativo Circulante a conta Duplicatas a Receber tenha saldo de
R$ 800.000,00 e que a perda mdia pelo no recebimento de direitos
nos ltimos trs exerccios tenha sido de 4%. Por esse mtodo
devemos fazer os seguintes lanamentos:
Despesas com PCLD
a PCLD R$ 17.000
Como a conta Proviso para Crditos de Liquidao
Duvidosa dever ter saldo de R$ 32.000 (4% de 800.000) e j tem
um saldo remanescente, basta complementar a proviso com os
R$ 17.000.
Observao:
Se a proviso constituda no for suficiente para cobrir as
perdas com clientes, o valor que exceder ser considerado
diretamente despesa operacional do exerccio em que ocorrer essa
perda.
Lanamento:
Despesa com Ttulos Incobrveis (Perdas com Clientes)
a Duplicatas a Receber

2. Proviso para ajuste do bem ao valor de mercado
definida pela Lei n 6.404/76 em seu artigo 183, II.
Os direitos que tiverem por objeto mercadorias e
produtos do comrcio da companhia, assim como matrias-primas,
produtos em fabricao e bens em almoxarifado, pelo custo de
aquisio ou produo, deduzido de proviso para ajust-lo ao valor
de mercado, quando este for inferior;

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 12


Isso significa que se o valor de aquisio for maior que o
valor de marcado, dever ser feita uma Proviso Para Ajuste a Valor
de Mercado, que ser retificadora da conta de Estoques.
Exemplo:
Determinada mercadoria foi adquirida por R$ 10.000,00
e, na data do balano, seu valor de mercado tinha sido reduzido para
R$ 8.000,00.
A proviso ser constituda no valor da diferena
correspondente a R$ 2.000,00
Lanamento:
Despesa Proviso ara Ajuste de Bens ao Valor de Mercado
a Proviso Ajuste de Bens ao Valor de Mercado 2.000,00

3. Proviso para Perdas Provveis na Realizao de
Investimentos uma proviso que visa a cobrir perdas com
Investimentos efetuados pela empresa. uma proviso para perdas
provveis em participaes permanentes avaliadas pelo custo de
aquisio.
Para ser constituda essa proviso, a perda deve ser
comprovada como permanente e que no ser modificada em razo
do recebimento, sem custo para a companhia, de aes ou quotas
bonificadas.
Aparece como retificadora da conta Participaes
Permanentes, do Ativo No Circulante Investimentos.
Exemplo:
A Cia. GFK investidora na Cia. Tal & Qual com
uma participao no valor de R$ 6.000,00 constata que devido
m administrao da Cia. Investida, ter uma perda de 20% do seu
investimento (perda no recupervel).

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 13


Sendo, assim, tratou de constituir a Proviso p/Perdas em
Investimentos no valor correspondente a R$ 1.200,00 (20% de
6.000,00 = 1.200,00)
Lanamentos:
Na aquisio do investimento:
Participaes Societrias (ANC Investimentos)
a Bancos 6.000,00

Na constituio da proviso:
Despesas com Proviso
a Proviso Perdas Provveis Realizao Invest. 1.200,00


Provises Passivas
So aquelas que figuram no Balano Patrimonial do lado
do Passivo, pois representam obrigaes da empresa para com
terceiros, cujos valores podem ser conhecidos previamente.
Essas provises podero ser constitudas mensal ou
anualmente em decorrncia de apropriaes de despesas incorridas
ou de dedues da conta Resultado do Exerccio.
Principais provises Passivas:
Proviso para frias e encargos;
Proviso para 13 Salrio;
Proviso para Gratificao dos empregados;
Proviso para Imposto de Renda;
Proviso para Contribuio Social


PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 14


OBSERVAES:
1. A proviso para frias e encargos, para 13 Salrio e
para Gratificao dos empregados so contas de saldo credor e tm
como contrapartida a conta Despesas Operacionais.
2. A proviso para Imposto de Renda e Proviso para
Contribuio Social so contas de saldo credor e tm como
contrapartida a Despesa para Proviso para Imposto de Renda e
Despesa para Proviso para Contribuio Social, respectivamente.
3. A legislao do Imposto de Renda e da Contribuio
Social sobre o lucro somente admite a dedutibilidade dos encargos
relativos s seguintes provises:
Proviso para crdito de liquidao duvidosa, at o
valor obtido pelo critrio das perdas efetivas;
Proviso para frias dos empregados;
Proviso para 13 salrio dos empregados;
Proviso para Gratificao dos empregados.




01. (ESAF AFPS 2002)
O reconhecimento de provises ativas ou passivas possuem como
contrapartida uma conta de:
a) ganho
b) receita
c) despesa
d) reserva
e) fundo
COMENTRIOS:
Toda proviso, seja ela do Ativo ou do Passivo, tem saldo
credor e tem como contrapartida uma despesa.
Na constituio de provises, sejam elas ativas ou
passivas, teremos sempre um lanamento a crdito em conta de
Veja como cai em prova!!!

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 15


proviso e a contrapartida deste crdito ser um lanamento a dbito
em conta de despesa.
Gabarito: C

02. (FCC Analista MPE-SE 2009)
A contrapartida do registro de uma proviso tem como consequncia
A) Um aumento de despesa
B) Um aumento no resultado final
C) Uma diminuio de Passivo
D) Um aumento de Ativo
E) Uma diminuio da Receita
COMENTRIOS:
Como vimos na questo anterior, na constituio de
provises, sejam elas ativas ou passivas, teremos sempre um
lanamento a crdito em conta de proviso e a contrapartida deste
crdito ser um lanamento a dbito em conta de despesa. Havendo,
portanto, um aumento de despesa.
Gabarito: A

03. (FCC Auditor Fiscal Tributrio ISS SP 2007 - adaptada)
uma conta redutora do ativo no circulante investimentos - a
proviso para crditos
(A) De liquidao duvidosa
(B) De ajuste de bens ao valor de mercado.
(C) Para perdas provveis na alienao de investimentos.
(D) Para frias.
(E) Para contingncias.
COMENTRIOS:
A conta redutora de investimentos a Proviso para
Perdas Provveis na Realizao de Investimentos que visa a
cobrir perdas com Investimentos efetuados pela empresa. uma
proviso para perdas provveis em participaes permanentes
avaliadas pelo custo de aquisio.

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 16


Para ser constituda essa proviso, a perda deve ser
comprovada como permanente e que no ser modificada em razo
do recebimento, sem custo para a companhia, de aes ou quotas
bonificadas.
Aparece como retificadora da conta Participaes
Permanentes, do Ativo No Circulante Investimentos.
Gabarito: C

04. (ESAF Auditor do Tesouro Municipal de Natal 2008)
A empresa Fastfood Ltda., com contas a receber no valor de R$
800.000,00 em 31.12.2007, tinha tambm uma conta de Proviso
para Crditos de Liquidao Duvidosa com saldo remanescente de R$
13.000,00. No encerramento do exerccio de 2007, mandou fazer
nova proviso baseada numa estimativa de perdas de 3,5%, igual s
perdas efetivas ocorridas no recebimento de crditos nos ltimos trs
exerccios. Feitos os lanamentos cabveis, a empresa levar ao
resultado do exerccio uma despesa provisionada de:
(A) R$ 15.000,00
(B) R$ 13.000,00
(C) R$ 11.000,00
(D) R$ 24.000,00
(E) R$ 28.000,00
COMENTRIOS:
Para responder questo, precisamos apenas usar o
mtodo complementar para encontrar o valor da despesa
provisionada, vejamos:
Contas a Receber 800.000
x 3,5%
Proviso necessria 28.000
Proviso remanescente (13.000)
Proviso complementar 15.000
Gabarito: A

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 17


05. (ESAF Gestor Fazendrio MG 2005)
A empresa ABC Ltda. apura os resultados anualmente em 31 de
dezembro. Em 27/03/x5, verifica que um cliente seu, com dvida
vencida de R$ 10.000,00, tornou-se inadimplente contumaz e que a
dvida j pode ser considerada incobrvel. No tendo sido constituda
a Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa, em 31/12/x4,
podemos dizer que o lanamento adequado no dia 27/3/x5 ser:
a) Crditos de Liquidao Duvidosa
a Clientes R$ 10.000,00
b) Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa
a Clientes R$ 10.000,00
c) Clientes
a Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa R$ 10.000,00
d) Apurao do Resultado do Exerccio
a Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa R$ 10.000,00
e) Crditos de Liquidao Duvidosa
a Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa R$ 10.000,00
COMENTRIOS:
Conforme o enunciado, a empresa no fez a proviso para
Crdito de Liquidao Duvidosa. Se tivesse feito, a baixa do crdito
incobrvel seria feita a dbito na conta Proviso para Crditos para
Liquidao Duvidosa e crdito em Duplicatas a Receber (Clientes).
Veja lanamento:
PCLD
a Duplicatas a Receber (Clientes) 10.000,00

Como no h proviso, a baixa do crdito incobrvel, se
d a dbito de despesa (perda com clientes), e crdito em Duplicatas
a Receber (Clientes).

Veja lanamento:

Perdas com Clientes (ttulo incobrvel)
a Duplicatas a Receber (Clientes) 10.000,00

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 18


A nica alternativa que atende o comando a alternativa
A.
O examinador chamou Perdas com Clientes de Crdito
para Liquidao Duvidosa, que o crdito incobrvel.
Gabarito: A

06. (ESAF Analista da Receita Federal 2003 adaptada)
A empresa Espera Ltda. determinou ao Banco do Brasil que
protestasse um ttulo, que estava em seu poder para cobrana, no
valor de R$ 25.000,00; no suficiente, envidou esforos judiciais sem
sucesso. A venda que originou o ttulo havia acontecido no exerccio
anterior. Ao final do exerccio anterior, a empresa possua o seguinte
Balano Patrimonial:
Valores em R$
ATIVO
Ativo Circulante 330.000,00
Caixa e Bancos 10.000,00
Duplicatas a Receber 200.000,00
Devedores Duvidosos -30.000,00
Estoques 150.000,00
Ativo No Circulante 180.000,00
Imobilizado 200.000,00
Depreciao acumulada -20.000,00
Ativo Total 510.000,00

PASSIVO
Passivo Circulante 220.000,00
Fornecedores 220.000,00
Patrimnio Lquido 290.000,00
Capital Social 200.000,00
Reserva Legal 10.000,00
Lucros Acumulados 80.000,00
Total do Passivo 510.000,00
Assinale a opo em que o registro contbil da operao, de baixa do
ttulo, est correto.
Valores em R$
Contas Dbito Crdito
a) Despesas com Ttulos Incobrveis 25.000,00
a Duplicatas Descontadas 25.000,00
b) Devedores Duvidosos 25.000,00

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 19


a Duplicatas a Receber 25.000,00
c) Despesas com Ttulos Incobrveis 25.000,00
a Duplicatas a Receber 25.000,00
d) Ajuste de Exerccios Anteriores 25.000,00
a Duplicatas a Receber 25.000,00
e) Despesas com Ttulos Incobrveis 25.000,00
a Bancos Conta Movimento 25.000,00
COMENTRIOS:
No exerccio anterior a empresa constituiu a proviso de
R$ 30.000, como demonstrado no balano. O lanamento foi:
D Despesas com PCLD
C PCLD 30.000
No exerccio seguinte, foi considerado incobrvel um ttulo
de R$ 25.000. Como a proviso foi suficiente para cobrir essa perda,
fazemos o seguinte lanamento:
D PCLD
C Duplicatas a receber 25.000

OBS: O examinador chamou a PCLD de Devedores
Duvidosos.
Gabarito: B

07. (FCC Analista Contadoria TRF 4 Regio 2007)
Foi feito o seguinte lanamento na contabilidade da Cia. Ourinhos:
Despesa com Provises 60.800,00
a Diversos
a Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa 23.000,00
a Proviso para Frias 18.000,00
a Proviso para Ajuste ao Valor de Mercado 3.500,00
a Proviso para o 13 Salrio 16.300,00

Em virtude desse lanamento, o Passivo Circulante da companhia foi
aumentado, em R$, em
(A) 60.800,00

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 20


(B) 57.300,00
(C) 44.500,00
(D) 42.800,00
(E) 34.300,00
COMENTRIOS:
Como j visto todas as provises tm saldo credor, tanto
as ativas como as passivas. As ativas so redutoras de Ativo e as
passivas so aumentativas de Passivo.
Diante do exposto e, conforme pedido na questo,
devemos selecionar apenas as provises passivas, quais sejam:
Proviso para Frias 18.000,00
Proviso para o 13 Salrio 16.300,00
Total 34.300,00

Gabarito: E


08. (FCC Fiscal de Tributos SEFAZ SP 2009)
Das Demonstraes Contbeis da Cia. Preveno, so extradas as
seguintes contas e seus respectivos saldos:
Saldos Finais em R$ mil
Contas 2007 2008
Clientes 12.000 25.000
Proviso para Crdito de Liquidao Duvidosa 240 500
Perdas Com Clientes 0 10
Despesas com Crdito de Liquidao Duvidosa 240 500
Recuperao de Perdas Com Clientes 12 0

Considerando os dados fornecidos, correto afirmar que a
(A) perda com clientes esperada em 2007 foi menor que a perda real.
(B) empresa utiliza percentuais diferentes para provisionar seus
riscos com clientes.
(C) empresa recebeu de seus clientes, no ltimo exerccio, crditos
anteriormente baixados.

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 21


(D) perda com clientes verificada em 2007 foi de R$ 228,00.
(E) empresa registrou, no exerccio de 2008, uma perda lquida de R$
500,00.
COMENTRIOS:
Analisando as alternativas:
A Correta. Em 31/12/2007 foi feita a proviso de
R$ 240.000. Observando o dado de 2008 - perda com clientes de
R$ 10.000 (conta de despesa) - podemos concluir que, alm dos
R$ 240.000 provisionados, a empresa ainda teve mais ttulo (s)
incobrvel (is) no valor de R$ 10.000.
Portanto, no final do exerccio de 2007 foi esperada, para
o exerccio de 2008, uma perda de R$ 240.000, mas a perda efetiva
foi de R$ 250.000.
B Incorreta. Tanto em 2007 quanto em 2008 o
percentual utilizado pela empresa para fazer a Proviso para Crditos
de Liquidao Duvidosa foi de 2%.
Em 2007 temos: 240.000 = 0,02 = 2%
12.000.000

Em 2008 temos: 500.000 = 0,02 = 2%
25.000.000

C Incorreta. Em 2008 (ltimo exerccio), no houve
esse recebimento. Isso aconteceu em 2007 com a informao
Recuperao de Perdas Com Clientes 12.000. Esse dado nos
informa que a empresa considerou no exerccio de 2006 R$ 12.000
como ttulo incobrvel, sendo que esse valor foi recebido em 2007.
D Incorreta. No d para saber esta informao,
pois no nos foi informada a proviso do exerccio de 2006.
E Incorreta. A perda efetiva no exerccio de 2008 foi
de R$ 250.000 (R$ 240.000 provisionados em 2007 mais R$ 10.000
Perdas com Clientes em 2008).
Gabarito: A

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 22


09. (Aplicada em Simulado)
No encerramento do exerccio social de 19X5, o estoque de uma
determinada empresa comercial era composto pelas seguintes
mercadorias:
Mercadoria A, custo de aquisio R$ 4.000,00 e valor de mercado R$
1.800,00;
Mercadoria B, custo de aquisio R$ 4.500,00 e valor de mercado R$
5.200,00;
Mercadoria C, custo de aquisio R$ 3.200,00 e valor de mercado R$
2.600,00.
O valor da proviso para ajuste do estoque ao valor de mercado
(valor justo) ser:
(A) R$ 2.500,00
(B) R$ 2.800,00
(C) R$ 2.900,00
(D) R$ 3.500,00
(E) R$ 2.200,00
COMENTRIOS:
Mercadoria A Mercadoria B Mercadoria C
Custo de produo/
aquisio
4.000 4.500 3.200
(-) Valor de mercado 1.800 5.200 2.600
(=) Valor a provisionar 2.200 -//- 600

O valor a provisionar de 2.800 (2.200 + 600).
No h valor a provisionar para mercadoria B porque o
seu valor de mercado e maior do que o custo de aquisio.
Gabarito: B


10. (CESPE Agente da Polcia Federal 2012)
As provises retificadoras do ativo so constitudas debitando-se uma
conta de despesa e creditando-se uma conta patrimonial que
represente a respectiva proviso.

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 23


COMENTRIOS:
As provises redutoras de Ativo so constitudas mediante
lanamento a dbito em conta de despesa e a crdito em conta
patrimonial que represente a respectiva proviso.
Gabarito: Certo

11. (ESAF Analista da CVM 2010)
A empresa Modistas da Moda S/A, tem um histrico de perdas no
recebimento de seus crditos, por isto, no costuma negligenciar a
utilizao de proviso para riscos de crdito.
Sob esse aspecto, verificamos que do balano patrimonial de 2008
constou a conta Proviso para Devedores Duvidosos com saldo de
R$ 2.300,00.
Ao longo do exerccio de 2009 foram comprovadas perdas efetivas no
recebimento de crditos, no valor de R$ 1.100,00, e a estimativa de
perdas que se faz para 2010, monta a R$ 1.800,00.
Com base nessas informaes, pode-se dizer que a empresa dever
lanar na Demonstrao do Resultado do Exerccio, relativa a 2009,
uma despesa provisionada para risco de crdito no montante de
a) R$ 3.000,00
b) R$ 2.900,00
c) R$ 1.800,00
d) R$ 1.100,00
e) R$ 600,00
COMENTRIOS:
Para responder questo, precisamos apenas usar o
mtodo complementar (muito cobrado pela ESAF) para encontrar o
valor da despesa provisionada, vejamos:
Proviso constituda em 2008 2.300
(-) Perdas efetivas em 2009 (1.100)
(=) Proviso remanescente 1.200
Proviso a ser constituda em 2010 1.800
(-) Proviso remanescente (1.200)
(=) Proviso complementar 600

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 24


Gabarito: E

12. (ESAF Analista de Comrcio Exterior MDIC 2012)
A empresa X, em 31 de dezembro, tem crditos normais, sem
garantias especficas de recebimento, no montante de R$ 60.000,00.
Deve, portanto, constituir uma proviso para risco de crdito.
No seu livro Razo h um saldo remanescente da Proviso para
Devedores Duvidosos no valor de R$ 1.000,00.
A nova proviso dever ser contabilizada razo de 3% dos crditos
sob risco, o que, neste balano, far a empresa suportar uma
despesa no valor de
a) R$ 770,00.
b) R$ 800,00.
c) R$ 1.770,00.
d) R$ 1.800,00.
e) R$ 2.800,00.
COMENTRIOS:
Mais uma questo da ESAF que para respond-la
precisamos apenas usar o mtodo complementar para encontrar o
valor da despesa do exerccio, vejamos:
Contas a Receber 60.000
x 3,0%
Proviso necessria 1.800
Proviso remanescente (1.000)
Proviso complementar 800
Gabarito: B

13. (ESAF Analista da Receita Federal do Brasil 2009)
No encerramento do exerccio social, quando ainda resta saldo no
utilizado na conta Proviso para Devedores Duvidosos, necessrio se
faz contabilizar a reverso desse saldo. Nesse caso, o lanamento de
ajuste a ser feito dever ser:
a) creditando-se a conta de Proviso e debitando-se a conta de
Lucros Acumulados.

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 25


b) creditando-se a conta de Proviso e debitando-se a conta de
Resultado do Exerccio.
c) debitando-se a conta de Proviso e creditando-se a conta de
Lucros Acumulados.
d) debitando-se a conta de Proviso e creditando-se a conta de
Resultado do Exerccio.
e) debitando-se a conta de Proviso e creditando-se a conta de
Despesa.
COMENTRIOS:
Mtodo da Reverso
Consiste em reverter o saldo da proviso como receita
(outras receitas operacionais) e, em seguida, criar a nova proviso. O
lanamento da reverso, conforme pedido na questo :
PCLD
a Outras Receitas Operacionais 15.000
A conta debitada a proviso para crdito de liquidao
duvidosa classificada no Ativo (retificadora de ativo) e a conta
creditada uma receita operacional (outras receitas operacionais)
classificada na Demonstrao do Resultado do Exerccio.
Gabarito: D




ATIVO IMOBILIZADO
Conforme estabelece o inciso IV, do artigo 179, da Lei n
6.404/76, considera-se Ativo Imobilizado os direitos que tenham
por objeto bens corpreos destinados manuteno das atividades
da companhia ou da empresa ou exercidos com essa finalidade,
inclusive os decorrentes de operaes que transfiram companhia os
benefcios, riscos e controle desses bens.
O Ativo Imobilizado, portanto, composto exclusivamente
por contas representativas de bens corpreos (materiais, tangveis).

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 26


Incorporaes de bens no Ativo Imobilizado
A contabilizao das incorporaes de bens tangveis
integrantes do Ativo Imobilizado, decorrentes de aquisies,
relativamente simples. Debita-se a conta que representa o bem que
est sendo adquirido e credita-se a conta Caixa ou Bancos quando
se tratar de compras vista e Contas a Pagar quando se tratar de
compras a prazo.
Exemplos:
1) Compra de Imveis: Compra de um imvel (prdio
comercial), medindo 700 m
2
, situado rua Conselheiro Moreira, n
589, por R$ 200.000,00, sendo 50% vista mediante depsito
bancrio e 50% a prazo.
Lanamento:
Imveis
a Diversos ------------------ 200.000,00
a Bancos ------------------ 100.000,00
a Contas a pagar ---------- 100.000,00


DEPRECIAO
a diminuio parcelada de valor que sofrem os bens de
uso da empresa em decorrncia do desgaste pelo uso, da ao da
natureza e da obsolescncia.
Contabilmente, depreciar consiste em considerar despesa
ou custo do perodo uma parte do valor gasto na compra dos bens de
uso da empresa.
Os bens materiais, corpreos ou tangveis, classificados
no Ativo Imobilizado, so necessrios para que a empresa possa
desenvolver suas atividades. So considerados bens de consumo
durvel porque no se desgastam no primeiro uso.
Quando a empresa adquire um bem de durao no
superior a um ano, o valor gasto na compra desse bem no estar

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 27


sujeito depreciao, devendo ser contabilizado diretamente como
despesa operacional. Entretanto, cada um dos bens de consumo
durveis que sero utilizados pela empresa para desenvolver suas
atividades normais por vrios anos sero depreciados ao longo do
tempo de vida til estimado para esse bem, permitindo que o valor
gasto na sua aquisio seja distribudo proporcionalmente, visando a
compor o custo ou o valor das despesas dos exerccios durante os
quais esse bem foi utilizado.
Com o advento da Lei n 11.638/07, cujos efeitos
entraram em vigor a partir de 1 de janeiro de 2008, as regras para
fixao do prazo, bem como a taxa de depreciao, que at ento
eram as definidas pelo Fisco, mudaram. Agora o que prevalece para
determinar as quotas de depreciao o prazo de vida til econmica
do bem.
Segundo estabelece o 3 do artigo 183, da Lei n
6.404/76, as empresas devero efetuar, periodicamente, anlise
sobre a recuperao dos valores registrados no imobilizado, no
intangvel, a fim de que sejam:
I registradas as perdas de valor do capital aplicado
quando houver deciso de interromper os empreendimentos ou
atividade a que se destinavam ou quando comprovado que podero
produzir resultados suficientes para recuperao desse valor;
II revisados e ajustados os critrios utilizados para
determinao da vida til econmica estimada e para clculo da
depreciao, exausto e amortizao.
A depreciao, portanto, tem por objeto os bens materiais
(tangveis), integrantes do Ativo Imobilizado, como Computadores e
Perifricos, Instalaes, Mveis e Utenslios, Veculos, Edifcios e
Construes, etc.

1. Causas que justificam a depreciao:
a)Desgaste pelo uso Aps entrar em operao, com o
decorrer do tempo, os bens adquiridos para uso se desgastam,
enfraquecendo a capacidade de produo;

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 28


b)Ao do tempo quando expostos aos rigores das
variaes atmosfricas (frio, calor, ventos, chuvas, umidade,
maresias);
c)Obsolescncia em decorrncia da evoluo
tecnolgica, os bens tornam-se arcaicos, ultrapassados, antiquados e
caem em desuso para dar lugar aos novos inventos.

2. Tempo de vida til de um bem
o perodo durante o qual seja possvel a sua utilizao
econmica.
Esse tempo, portanto, determinado em funo do prazo
em que o bem apresenta capacidade de produo.

3. Taxa de depreciao
Corresponde a um percentual fixado em funo do prazo
durante o qual se possa esperar utilizao econmica do bem, na
produo de seus rendimentos.
A Secretaria da Receita Federal publica periodicamente o
prazo de vida til, bem como a taxa admissvel para cada espcie de
bem, considerando-o em condies normais de uso. Entretanto,
assegurado a cada empresa o direito de computar a quota
efetivamente adequada s condies de depreciao de seus bens.
Os prazos usualmente admitidos e as respectivas taxas de
depreciao dos bens de uso mais comuns so:
CONTAS (BENS) TAXA ANUAL VIDA TIL
Edifcios e Benfeitorias 4% 25 anos
Mquinas e Equipamentos 10% 10 anos
Instalaes 10% 10 anos
Mveis e Utenslios 10% 10 anos
Veculos 20% 5 anos
Computadores e Perifricos 20% 5 anos

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 29


4. Mtodos de Depreciao
Existem vrios mtodos de depreciao que podem ser
aplicados. Vejamos alguns deles:

4.1 Mtodo Linear (mais cobrado pela ESAF)
Consiste na aplicao de taxas constantes durante o
tempo de vida til estimado para o bem.
Pela sua praticidade, esse mtodo o mais utilizado no
Brasil, sendo tambm conhecido como mtodo das quotas
constantes.
Exemplo: Suponha que o tempo de vida til de um
determinado bem tenha sido estimado em dez anos. Neste caso, a
taxa anual de depreciao ser de 10%.
Frmula: 100%/tempo de vida til = taxa de depreciao.
100%/10 anos = 10% a.a.

4.2 Mtodo da soma dos algarismos (dgitos) dos
anos
Consiste em estipular taxas variveis durante o tempo de
vida til do bem, adotando-se o seguinte critrio: somam-se os
algarismos que formam o tempo de vida til do bem, obtendo-se,
assim, o denominador da frao que determinar a taxa de
depreciao de cada ano.
Exemplo: Suponha que o tempo de vida til de um bem
tenha sido estimado em cinco anos. Veja como ser calculada a taxa
de depreciao: 1+2+3+4+5 = 15
O nmero 15 ser o denominador da frao que
determinar a taxa da depreciao de cada ano.
Poder-se- utilizar taxas crescentes e taxas decrescentes.
Suponha que o valor a ser depreciado ser de R$
5.000,00.






PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 30


Taxas Crescentes
Ano Frao Depreciao Anual
1 1/15 x R$ 5.000,00 R$ 333,33
2 2/15 x R$ 5.000,00 R$ 666,33
3 3/15 x R$ 5.000,00 R$ 1.000,00
4 4/15 x R$ 5.000,00 R$ 1.333,33
5 5/15 x R$ 5.000,00 R$ 1.666,67
Total R$ 5.000,00

Taxas Decrescentes
Ano Frao Depreciao Anual
1 5/15 x R$ 5.000,00 R$ 1.666,67
2 4/15 x R$ 5.000,00 R$ 1.333,33
3 3/15 x R$ 5.000,00 R$ 1.000,00
4 2/15 x R$ 5.000,00 R$ 666,67
5 1/15 x R$ 5.000,00 R$ 333,33
Total R$ 5.000,00

4.3 Mtodo das horas de trabalho
Consiste em estipular a taxa de depreciao com base no
nmero de horas trabalhadas em cada perodo.

4.4 Mtodo das unidades produzidas
Consiste em estipular a taxa de depreciao com base no
nmero de unidades produzidas pelo bem no perodo.



PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 31


5. Clculos da Depreciao
A depreciao poder ser calculada por quotas anuais ou
mensais.
A depreciao pode ser, ainda, normal ou acelerada,
diferenciando-se to-somente pela variao da taxa de depreciao
aplicvel, que poder variar conforme o nmero de turnos de
utilizao do bem a ser depreciado. Cada turno corresponde a um
perodo de oito horas.
Assim, para a depreciao acelerada ser aplicado um dos
seguintes coeficientes sobre a taxa normal utilizvel.
a) coeficiente 1,0 para o turno de oito horas de
operao;
b) coeficiente 1,5 para dois turnos de oito horas de
operao;
c) coeficiente 2,0 para trs turnos de oito horas de
operao.
Exemplo: Um bem cuja taxa normal de depreciao de
10% a.a., no ano X1, operou durante dois turnos de oito horas cada,
diariamente.
Nesse caso, sua taxa anual de depreciao ser
acelerada, obtida multiplicando-se a taxa normal pelo coeficiente 1,5.
Assim: 10% a.a. x 1,5 = 15% a.a.

Outras informaes:
1) A depreciao inicia a partir do ms em que o bem foi
instalado, isto , a partir do ms que comear a operar. Ainda que o
bem comece a operar no ltimo dia do ms, para fins de depreciao,
considera-se o ms integral.

2. Lanamento do registro da depreciao do perodo:
D Encargos de Depreciao
C Depreciao acumulada

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 32


3) A contabilizao da baixa do bem do imobilizado feita
debitando-se a conta Depreciao Acumulada e creditando-se a conta
que registra o respectivo bem.
4) A baixa de bens do Imobilizado se d por alienao
(venda), doao, troca, perecimento, sinistro e furto.
5) Terrenos, obras de arte e bens cujo tempo de vida til
seja inferior a um ano no so depreciados.

ATIVO INTANGVEL
Conforme estabelece o inciso VI, artigo, 179, da Lei n
6.404/76, considera-se Intangvel os direitos que tenham por objeto
bens incorpreos destinados manuteno da companhia ou
exercidos com essa finalidade, inclusive o fundo de comrcio.
O Intangvel, portanto, composto exclusivamente por
contas representativas de bens incorpreos (imateriais), os quais,
embora no possuindo existncia corprea, representam direitos de
propriedade industrial ou comercial, legalmente conferidos a seus
possuidores, como o caso dos direitos autorais, das marcas e
patentes, do fundo de comrcio, etc.

Baixa de bens do Intangvel
Como regra geral, a baixa dos bens imateriais ocorrer no
momento em que a conta que registra sua amortizao acumulada
atingir 100% de seu valor total. A baixa ser efetuada contabilmente,
debitando-se a conta que registrou a amortizao acumulada e
creditando-se a conta representativa do bem, objeto da baixa.

AMORTIZAO
a diminuio do valor do capital aplicado na aquisio
de direitos, cuja existncia ou exerccio tenha durao limitada, ou de
bens cuja utilizao tenha prazo legal ou contratualmente
estabelecidos.

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 33


Contabilmente, a amortizao um processo semelhante
depreciao, porm aplicado aos bens imateriais.
Os critrios para determinaes das taxas e respectivas
quotas de amortizao esto disciplinados no 3 do artigo 183, da
Lei n 6.404/76.
Exemplo: Calcular e contabilizar a quota de amortizao
da conta Marcas e Patentes, pela taxa de 10%, sabendo-se que o
saldo da referida conta de R$ 20.000,00.
Procedimentos:
a) Aplicao da taxa anual de amortizao sobre o
valor do bem:
10% de R$ 20.000,00 = R$ 2.000,00

b) Contabilizao:
Amortizao
a Amortizao Acumulada R$ 2.000,00

EXAUSTO
Exausto corresponde perda de valor, decorrente da
explorao, de direitos cujo objeto sejam recursos minerais ou
florestais, ou bens aplicados nessa explorao.
a diminuio de valor dos recursos minerais ou florestais, resultante
da sua explorao. A exausto pode ser aplicada em bens do Ativo
Imobilizado (Florestas Prprias, por exemplo), como no Intangvel
(Concesses obtidas Explorao de recursos minerais);
Importante:

As mquinas e equipamentos de extrao mineral
ou florestal podem ser depreciados, ao invs de serem
exauridos.
Somente se sujeitam exausto as minas que
estejam sob o regime de concesso. As que se encontram
sob forma de arrendamento ou licenciamento no podem
ser objeto de exausto.


PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 34


Recursos Florestais
Amortizao - Quando o prazo do contrato for inferior ao
perodo previsto para o esgotamento dos recursos florestais.
Exausto - Quando o esgotamento dos recursos florestais
estiver previsto para ocorrer antes do fim do contrato.
Exausto - Quando o prazo do contrato for
indeterminado.
Depreciao - Os projetos florestais forem destinados
explorao dos frutos.

Exausto - O direito de explorao de minas e jazidas.
Amortizao - Despesas com prospeco e cubagem.

Clculo da Exausto
A exausto pode ser calculada de duas maneiras:
1. em funo do prazo da concesso;
2. em funo da relao entre a produo do perodo e a
possana conhecida da mina.
Clculo em funo do prazo de concesso.
Custo da concesso = R$ 1.000.000,00
Prazo da concesso = 10 anos
Taxa de exausto anual = 100% / 10 anos = 10% a.a.
Despesas com exausto anual = 10% x R$ 1.000.000,00 = R$
100.000,00
Clculo em funo entre produo
do perodo e a possana conhecida da mina.
Custo da concesso = R$ 500.000,00
Possana conhecida = 500.000 m3
Produo anual = 10.000 m3
Taxa de exausto anual = 10.000 / 500.000 = 2%
Despesas com exausto anual = 2% x R$ 500.000,00 = R$
10.000,00

Outras Informaes Importantes:
1) O valor contbil do elemento patrimonial (bem,
direito, obrigao ou Patrimnio Lquido) ou resultado (despesa ou
receita) o valor pelo qual o respectivo elemento est registrado na
Contabilidade.

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 35


O valor contbil das contas sujeitas depreciao,
amortizao ou exausto corresponde ao valor original deduzido dos
encargos com depreciao, amortizao ou exausto acumuladas.

2) Valor residual a diferena entre o valor original
do bem e o valor a ser depreciado.
A segregao da parte do valor do custo de um bem para
no ser depreciada comum nos casos em que o tempo de vida til
do bem seja superior ao prazo em que ele ser utilizado em uma
determinada atividade, sendo posteriormente reaproveitado em outra
atividade.
Exemplo: Uma mquina utilizada para colheita de gros
da Cia. Campus, adquirida em junho de X8 por R$ 160.000,00,
apresenta ndice residual de 40%:
I) valor residual da mquina
40% x R$ 160.000,00 = R$ 64.000,00
II) valor deprecivel da mquina
R$ 160.000,00 R$ 64.000,00 = R$ 96.000,00



14. (FCC Analista Contabilidade TRE Al 2010)
So caractersticas de um ativo imobilizado ser
(A) intangvel, ter vida til superior a um ano e ter substncia
econmica.
(B) tangvel, ter substncia econmica e poder gerar benefcios
futuros.
(C) destinado ao negcio da empresa, ter vida til superior a um ano
e no gerar benefcios econmicos futuros.
(D) de propriedade da empresa, no ter substncia econmica e
poder gerar benefcios econmicos futuros.
(E) tangvel, ter vida til inferior a um ano e poder ou no gerar
benefcios econmicos futuros.
Veja como cai em prova!!!

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 36


COMENTRIOS:
Conceito de Imobilizado - Conforme estabelece o inciso
IV, do artigo 179, da Lei n 6.404/76, considera-se Ativo
Imobilizado os direitos que tenham por objeto bens corpreos
destinados manuteno das atividades da companhia ou da
empresa ou exercidos com essa finalidade, inclusive os decorrentes
de operaes que transfiram companhia os benefcios, riscos e
controle desses bens.
O Ativo Imobilizado, portanto, composto exclusivamente
por contas representativas de bens corpreos (materiais, tangveis) e
deve gerar benefcios econmicos futuros.
Gabarito: B

15. (FCC Tc. Sup. de Anlise Contbil PGE-RJ 2009)
A depreciao um procedimento contbil que visa a
(A) apurar o resultado na alienao dos bens depreciveis.
(B) recompor o valor histrico do imobilizado.
(C) registrar a baixa dos bens sujeitos depreciao, quando da
alienao.
(D) distribuir o custo dos bens sujeitos depreciao pelo perodo de
sua vida til.
(E) apurar o resultado quando da baixa por obsolescncia do
imobilizado.
COMENTRIOS:
Depreciao a diminuio parcelada de valor que
sofrem os bens de uso da empresa em decorrncia do desgaste pelo
uso, da ao da natureza e da obsolescncia.
Contabilmente, depreciar consiste em considerar
despesa ou custo do perodo uma parte do valor gasto na
compra dos bens de uso da empresa.
Gabarito: D


PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 37


16. (CESGRANRIOTc. Contabilidade Petrobrs Distribuidora2008)
A Usina Cana Doce Ltda. adquiriu um trator, com vida til estimada
em 4 anos, em 30.09.2007, por R$ 345.600,00.
Sabendo-se que o trator comeou a ser utilizado no dia seguinte, e
que no foi determinado nenhum valor residual, o total da
depreciao do trator, lanado no exerccio de 2007, encerrado em
31 de dezembro, em reais, foi
(A) 17.780,00
(B) 18.270,00
(C) 21.460,00
(D) 21.600,00
(E) 23.040,00
COMENTRIOS:
Valor (custo) de aquisio: R$ 345.600,00
Comeou a ser utilizado em 01/10/2007, ento at
31/12/2007 temos 3 meses de uso.
Vida til estimada: 4 anos = 48 meses
Para o clculo, usaremos uma regra de trs:
48 meses ----------------- 345.600
3 meses ------------------ X
X = 3 x 345.600
48
X = 21.600
Gabarito: D


17. (FCC Agente Fiscal de Rendas ICMS SP 2009)
A depreciao de uma mquina, pelo mtodo linear, relativa ao ano
de 2008, adquirida por R$ 100.000,00, em 01 de julho de 2008, com
vida til estimada de 10 anos, valor residual de 5% do valor histrico,
e que trabalha em dois turnos,
(A) R$ 14.250,00

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 38


(B) R$ 10.000,00
(C) R$ 7.125,00
(D) R$ 5.000,00
(E) R$ 4.750,00
COMENTRIOS:
Taxa de depreciao Corresponde a um percentual
fixado em funo do prazo durante o qual se possa esperar utilizao
econmica do bem, na produo de seus rendimentos.
A Secretaria da Receita Federal publica periodicamente o
prazo de vida til, bem como a taxa admissvel para cada espcie de
bem, considerando-o em condies normais de uso. Entretanto,
assegurado a cada empresa o direito de computar a quota
efetivamente adequada s condies de depreciao de seus bens.
Os prazos usualmente admitidos e as respectivas taxas de
depreciao dos bens de uso mais comuns so:
CONTAS (BENS) TAXA ANUAL VIDA TIL
Edificios e Benfeitorias 4% 25 anos
Mquinas e Equipamentos 10% 10 anos
Instalaes 10% 10 anos
Mveis e Utenslios 10% 10 anos
Veculos 20% 5 anos
Computadores e Perifricos 20% 5 anos

Mtodos de Depreciao Linear consiste na aplicao
de taxas constantes durante o tempo de vida til estimado para o
bem.
Pela sua praticidade, esse mtodo o mais utilizado no
Brasil, sendo tambm conhecido como mtodo das quotas
constantes.
Clculos da Depreciao A depreciao poder ser
calculada por quotas anuais ou mensais.

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 39


A depreciao pode ser, ainda, normal ou acelerada,
diferenciando-se to-somente pela variao da taxa de depreciao
aplicvel, que poder variar conforme o nmero de turnos de
utilizao do bem a ser depreciado. Cada turno corresponde a um
perodo de oito horas.
Assim, para a depreciao acelerada ser aplicado um dos
seguintes coeficientes sobre a taxa normal utilizvel.
a) coeficiente 1,0 para o turno de oito horas de
operao;
b) coeficiente 1,5 para dois turnos de oito horas de
operao;
c) coeficiente 2,0 para trs turnos de oito horas de
operao.
Valor residual a diferena entre o valor original do
bem e o valor a ser depreciado.
Voltando questo:
Valor de aquisio: R$ 100.000,00
Valor deprecivel: R$ 95.000,00 (100.000 5% valor
residual).
Tempo total para ser depreciado: 10 anos (120 meses).
Depreciao de 2008: 6 meses.
Fazendo o clculo por regra de trs:
95.000 --------------- 120 meses
X --------------- 6 meses
X = 95.000 x 6
120
X = 4.750
Como a empresa trabalha dois turnos, multiplica 4.750
pelo coeficiente 1,5 = R$ 7.125,00
Gabarito: C

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 40


18. (ESAF Analista de Comrcio Exterior MDIC 2012)
Uma mquina adquirida em abril de 2010 por R$ 3.000,00, instalada
para funcionar em julho do mesmo ano, com expectativa de vida til
estimada em 10 anos, tem depreciao contabilizada, considerando-
se um valor residual de 20%.
No balano referente ao exerccio social de 2011, dever ser
computado como encargo de depreciao, em relao a essa
mquina, o valor de
a) R$ 450,00.
b) R$ 360,00.
c) R$ 300,00.
d) R$ 240,00.
e) R$ 180,00.
COMENTRIOS:
Valor (custo) de aquisio: R$ 3.000,00
Valor residual = R$ 600 (20% de 3.000)
Valor deprecivel = R$ 2.400 (3.000 600)
Vida til estimada: 10 anos = 120 meses
Para o clculo, usaremos uma regra de trs:
120 meses ----------------- 2.400
12 meses ------------------ X
X = 12 x 2.400
120
X = 240

A questo pediu o encargo de depreciao de 2011, ou
seja, a depreciao do exerccio social de 2011 (perodo de
01/01/2011 a 31/12/2011).
Cuidado!! Se o examinador tivesse pedido o encargo de
depreciao de 2010, usaramos para o clculo o perodo de 6 meses,
pois o bem comeou a operar em julho de 2010.
Gabarito: D

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 41


19. (ESAF Fiscal de Rendas do Municpio do Rio de Janeiro 2010)
A Cia. Das Mquinas S/A fez seus balanos considerando um exerccio
coincidente com o ano calendrio. Nesse exerccio, a conta Mquinas
e equipamentos apresenta um saldo devedor de R$ 900.000,000.
A empresa utiliza contabilizao mensal dos encargos de depreciao
e uma taxa anual de 12%, para clculos.
Entre os equipamentos, R$ 400.000,00 foram comprados em abril de
2008; R$ 300.000 foram comprados em abril de 2009 e o restante,
em agosto de 2009.
Ao encerrar ao ano de 2009, na demonstrao do resultado do
exerccio, os encargos de depreciao com esses equipamentos tero
o valor de
a) R$ 44.000,00
b) R$ 121.000,00
c) R$ 108.000,00
d) R$ 85.000,00
e) R$ 60.000,00
COMENTRIOS:
Bens comprados em abril de 2008 400.000
Bens comprados em abril de 2009 300.000
Bens comprados em agosto de 2009 200.000
Total 900.000

Taxa de depreciao: 12% a.a ou 1% a.m
O que a questo pede?? Encargos de depreciao do ano
de 2009.
Basta, portanto, aplicarmos o percentual especfico sobre
o valor de cada bem. Vamos l!!
Depreciao dos Bens adquiridos em abril de 2008:
400.000 x 12% = 48.000
Por que 12%? Porque esses bens esto em uso desde
2008, portanto o exerccio de 2009 ser integralmente utilizado para
depreciao;
Depreciao dos Bens adquiridos em abril de 2009:
300.000 x 9% = 27.000

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 42


Por que 9%? Porque esses bens foram utilizados a partir
de abril de 2009 (9 meses);
Depreciao dos Bens adquiridos em agosto 2009:
200.000 x 5% = 10.000
Por que 5%? Porque esses bens foram utilizados a partir
de agosto de 2009 (5 meses).
Total dos encargos da depreciao: 48.000 +
27.000 + 10.000 = 85.000
Gabarito: D

20. (ESAF Auditor do Tesouro Municipal de Natal 2008)
A empresa Meireles S.A., em 31.12.2007, tem um saldo de R$
900.000,00 na conta Mquinas e Equipamentos, que j tem
Depreciao acumulada no valor de R$ 240.000,00. A composio
das mquinas o seguinte:
Adquiridas at 2006: R$ 770.000,00
Adquiridas em abril de 2007: R$ 130.000,00
Adquiridas em abril de 2008: R$ 80.000,00
Adquiridas em julho de 2008: R$ 60.000,00
A vida til das mquinas estimada em 5 anos e a depreciao
contabilizada anualmente.
Com base nessas informaes, pode-se dizer que a despesa de
depreciao, no exerccio social de 2008, ser de:
a) R$ 18.000,00
b) R$ 150.000,00
c) R$ 191.500,00
d) R$ 198.000,00
e) R$ 208.000,00
COMENTRIOS:
Bens adquiridos em 2006 770.000
Bens adquiridos em abril de 2007 130.000
Bens adquiridos em abril de 2008 80.000
Bens adquiridos em julho de 2008 60.000
Total 1.040.000

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 43


Taxa de depreciao: 20% a.a, porque a vida til de 5
anos.
O que a questo pede?? Encargos (despesa) de
depreciao do ano de 2008. Vamos aos clculos:
Depreciao dos Bens adquiridos em 2006:
770.000 x 20% = 154.000
Por que 20%? Porque esses bens esto em uso desde
2006, portanto o exerccio de 2008 ser integralmente utilizado para
depreciao;
Depreciao dos Bens adquiridos em abril de 2007:
130.000 x 20% = 26.000
Por que 20%? Porque esses bens esto em uso desde
2007, portanto o exerccio de 2008 ser integralmente utilizado para
depreciao;
Depreciao dos Bens adquiridos em abril de 2008:
80.000 x 15% = 12.000
Por que 15%? Porque esses bens foram utilizados a partir
de abril de 2008 (9 meses = 3/4 do ano).
Depreciao dos Bens adquiridos em julho de 2008:
60.000 x 10% = 6.000
Por que 10%? Porque esses bens foram utilizados a partir
de julho de 2008 (6 meses = 1/2 do ano).


Total dos encargos da depreciao: 154.000 +
26.000 + 12.000 + 6.000 = 198.000
Gabarito: D

21. (ESAF Analista Receita Federal 2009)
A empresa Hlices Elseas S.A. j tinha mquinas e equipamentos
adquiridos em outubro de 2007, por R$ 8.000,00, quando comprou
outra, em primeiro de abril de 2008, por R$ 6.000,00 e mais outra,
por R$ 10.000,00, em primeiro de outubro de 2008.
Sabendo-se que a vida til desses equipamentos de apenas dez
anos, podemos dizer que, no balano de 31 de dezembro de 2008, o
seu valor contbil ser de
a) R$ 22.500,00.

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 44


b) R$ 22.300,00.
c) R$ 21.600,00.
d) R$ 21.400,00.
e) R$ 20.800,00.
COMENTRIOS:
Bens comprados em outubro de 2007 8.000
Bens comprados em abril de 2008 6.000
Bens comprados em outubro de 2008 10.000
Total 24.000

Vida til dos bens: 10 anos (120 meses)
O que a questo pede?? Valor contbil dos bens em
31/12/2008.
Valor contbil do bem = custo do bem depreciao
acumulada.
Para sabermos o valor da depreciao acumulada,
devemos utilizar todo o perodo em que o bem est em uso.
- Bens comprados em outubro de 2007 = 15 meses
- Bens comprados em abril de 2008 = 9 meses
- Bens comprados em outubro de 2008 = 3 meses

Clculo da depreciao acumulada:
8.000 x 15/120 = 1.000
6.000 x 9/120 = 450
10.000 x 3/120 = 250
24.000 1.700

Valor contbil = 24.000 1.700 = 22.300

Gabarito: B

22. (ESAF Auditor Fiscal da Receita Estadual CE 2007)
A avaliao de bens do ativo imobilizado ocorre pelo custo de
aquisio, deduzido de depreciao para reconhecer o desgaste fsico
ou a obsolescncia.

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 45


Se um bem, de vida til estimada em 5 anos, adquirido em outubro
de 2005 por R$ 80.000,00, for depreciado com 10% de valor
residual, no exerccio de 2006 sofrer depreciao no valor de
a) R$ 7.200,00.
b) R$ 8.000,00.
c) R$ 14.400,00.
d) R$ 16.000,00.
e) R$ 18.000,00.
COMENTRIOS:
Valor (custo) de aquisio: R$ 80.000,00
Valor residual = R$ 8.000 (10% de 80.000)
Valor deprecivel = R$ 72.000 (80.000 8.000)
Vida til estimada: 5 anos = 60 meses
Para o clculo, usaremos uma regra de trs:
60 meses ----------------- 72.000
12 meses ------------------ X
X = 12 x 72.000
60
X = 14.400
Gabarito: C

23. (ESAF Auditor Fiscal do Tesouro Estadual RN 2005)
A empresa Comrcio de Linhas S/A promove, anualmente, a
depreciao de seus ativos imobilizados segundo o costume
mercantil, mas sempre observando o valor residual de 15%.
Este ativo est composto das contas
Mveis e Utenslios R$ 120.000,00
Veculos R$ 200.000,00
Edificaes R$ 300.000,00
Terrenos R$ 100.000,00

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 46


Todos esses elementos foram adquiridos h mais de dois anos,
mas esto contabilizados pelo valor original de aquisio, apenas
com as atualizaes decorrentes dos princpios de contabilidade.
No exerccio de 2003, para fins de encerramento do exerccio
social, a empresa dever contabilizar encargos de depreciao no
valor de
a) R$ 68.000,00.
b) R$ 64.000,00.
c) R$ 57.800,00.
d) R$ 54.400,00.
e) R$ 46.800,00.
COMENTRIOS:
Esta questo exigia do candidato o conhecimento das
taxas de depreciao, conforme tabela abaixo:
CONTAS (BENS) TAXA ANUAL VIDA TIL
Edifcios e Benfeitorias 4% 25 anos
Mquinas e Equipamentos 10% 10 anos
Instalaes 10% 10 anos
Mveis e Utenslios 10% 10 anos
Veculos 20% 5 anos
Computadores e Perifricos 20% 5 anos

Vamos aos clculos:
Mveis e utenslios 120.000
Valor residual (15%) (18.000)
Valor deprecivel 102.000
Encargos de Depreciao (10%) 10.200

Veculos 200.000
Valor residual (15%) (30.000)
Valor deprecivel 170.000
Encargos de Depreciao (20%) 34.000

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 47


Edificaes 300.000
Valor residual (15%) (45.000)
Valor deprecivel 255.000
Encargos de Depreciao (4%) 10.200

Total dos encargos de depreciao:
(10.200 + 34.000 + 10.200) = 54.400

Observao: Terrenos no so depreciados.
Gabarito: D

24. (ESAF AFRFB 2002.1)
A Cia. Poos & Minas possui uma mquina prpria de sua atividade
operacional, adquirida por R$ 30.000,00, com vida til estimada em 5
anos e depreciao baseada na soma dos dgitos dos anos em quotas
crescentes.
A mesma empresa possui tambm uma mina custeada em
R$ 60.000,00, com capacidade estimada de 200 mil kg, exaurida com
base no ritmo de explorao anual de 25 mil kg de minrio.
O usufruto dos dois itens citados teve incio na mesma data.
Analisando tais informaes, podemos concluir que, ao fim do terceiro
ano, essa empresa ter no Balano Patrimonial, em relao aos bens
referidos, o valor contbil de:
a) R$ 34.500,00
b) R$ 40.500,00
c) R$ 49.500,00
d) R$ 55.500,00
e) R$ 57.500,00
COMENTRIOS:
A questo pede o valor contbil dos bens no balano
patrimonial ao final do terceiro ano de uso ou explorao dos bens.
Vamos aos clculos:

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 48


Mquina:
Pelo mtodo das quotas constantes, consideramos a soma
dos dgitos dos anos que correspondem ao tempo de vida til do
bem. Como a mquina tem vida til de 5 anos, a soma dos dgitos
igual a 15: 1 + 2 + 3 + 4 + 5 = 15 (vide tabela do item 4.2 desta
aula).
Por esse mtodo, a depreciao apropriada de acordo
com as fraes correspondentes a cada um dos 5 anos de vida til do
bem:
1/15 + 2/15 + 3/15 + 4/15 + 5/15 = 15/15
Considerando esse critrio, teremos um encargo de depreciao no
primeiro ano 1/15 de 30.000; no segundo, 2/15 de 30.000; e assim
sucessivamente, at o ltimo ano, quando a depreciao ser de
5/15 de 30.000.
Neste caso especfico, a soma das fraes dos trs
primeiros anos igual a 6/15 (1/15 + 2/15 + 3/15). Portanto, a
depreciao acumulada da mquina ao fim do terceiro ano era de
6/15 de 30.000, ou seja, 12.000.
Custo de aquisio da mquina 30.000
(-) Depreciao acumulada (12.000)
(=) Valor contbil do bem 18.000

Mina:
A exausto de 25.000kg por ano. Ao fim de 3 anos,
temos:
25.000 kg x 3 anos = 75.000 kg
Fazendo uma regra de trs:
R$ 60.0000------------------- 200.000 kg
X ------------------- 75.000 kg

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 49


X = 60.000 x 75.000 = 22.500
200.000

Custo da mina 60.000
(-) Exausto acumulada (22.500)
(=) Valor contbil da mina 37.500
Valor contbil dos bens = 37.500 + 18.000 = 55.500
Gabarito: D

25. (ESAF Analista da Receita Federal 2006)
No encerramento do exerccio de 2005, a empresa Javeli S/A
promoveu a contabilizao do encargo de depreciao do exerccio,
no valor de R$ 12.000,00; da proviso para crditos de liquidao
duvidosa, no valor de R$ 7.000,00, e da proviso para Imposto de
Renda e Contribuio Social sobre o Lucro, no valor de R$ 17.000,00.
Com o registro contbil dos fatos indicados a empresa teve seu ativo
patrimonial diminudo em
a) R$ 12.000,00.
b) R$ 19.000,00.
c) R$ 24.000,00.
d) R$ 29.000,00.
e) R$ 36.000,00.
COMENTRIOS:
Fatos Contbeis:
Encargo de depreciao:
D Despesa com Depreciao
C Depreciao Acumulada 12.000

Proviso para crdito de liquidao duvidosa:
D Despesa com Proviso
C PCLD 7.000

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 50


Proviso para Imposto de Renda:
D Despesa com Imposto de Renda e CSLL
C Proviso para IR e CSLL 17.000

Os dois primeiros lanamentos (registros) reduziram o
ativo em R$ 19.000,00.
O terceiro lanamento (registro) aumentou o Passivo em
R$ 17.000

Gabarito: B


Ficamos por aqui e at o prximo encontro!

Coloco-me disposio para eventuais dvidas e
sugestes por meio do frum ou pelo email:
otavio@pontodosconcursos.com.br

Um grande abrao a todos e bons estudos!!!

Otvio Souza.



LISTA DAS QUESTES COMENTADAS NA AULA

01. (ESAF AFPS 2002)
O reconhecimento de provises ativas ou passivas possuem como
contrapartida uma conta de:
a) ganho
b) receita
c) despesa
d) reserva
e) fundo

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 51


02. (FCC Analista MPE-SE 2009)
A contrapartida do registro de uma proviso tem como consequncia
A) Um aumento de despesa
B) Um aumento no resultado final
C) Uma diminuio de Passivo
D) Um aumento de Ativo
E) Uma diminuio da Receita

03. (FCC Auditor Fiscal Tributrio ISS SP 2007 - adaptada)
uma conta redutora do ativo no circulante investimentos - a
proviso para crditos
(A) De liquidao duvidosa
(B) De ajuste de bens ao valor de mercado.
(C) Para perdas provveis na alienao de investimentos.
(D) Para frias.
(E) Para contingncias.

04. (ESAF Auditor do Tesouro Municipal de Natal 2008)
A empresa Fastfood Ltda., com contas a receber no valor de R$
800.000,00 em 31.12.2007, tinha tambm uma conta de Proviso
para Crditos de Liquidao Duvidosa com saldo remanescente de R$
13.000,00. No encerramento do exerccio de 2007, mandou fazer
nova proviso baseada numa estimativa de perdas de 3,5%, igual s
perdas efetivas ocorridas no recebimento de crditos nos ltimos trs
exerccios. Feitos os lanamentos cabveis, a empresa levar ao
resultado do exerccio uma despesa provisionada de:
(A) R$ 15.000,00
(B) R$ 13.000,00
(C) R$ 11.000,00
(D) R$ 24.000,00
(E) R$ 28.000,00

05. (ESAF Gestor Fazendrio MG 2005)

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 52


A empresa ABC Ltda. apura os resultados anualmente em 31 de
dezembro. Em 27/03/x5, verifica que um cliente seu, com dvida
vencida de R$ 10.000,00, tornou-se inadimplente contumaz e que a
dvida j pode ser considerada incobrvel. No tendo sido constituda
a Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa, em 31/12/x4,
podemos dizer que o lanamento adequado no dia 27/3/x5 ser:
a) Crditos de Liquidao Duvidosa
a Clientes R$ 10.000,00
b) Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa
a Clientes R$ 10.000,00
c) Clientes
a Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa R$ 10.000,00
d) Apurao do Resultado do Exerccio
a Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa R$ 10.000,00
e) Crditos de Liquidao Duvidosa
a Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa R$ 10.000,00

06. (ESAF Analista da Receita Federal 2003 adaptada)
A empresa Espera Ltda. determinou ao Banco do Brasil que
protestasse um ttulo, que estava em seu poder para cobrana, no
valor de R$ 25.000,00; no suficiente, envidou esforos judiciais sem
sucesso. A venda que originou o ttulo havia acontecido no exerccio
anterior. Ao final do exerccio anterior, a empresa possua o seguinte
Balano Patrimonial:

Valores em R$
ATIVO
Ativo Circulante 330.000,00
Caixa e Bancos 10.000,00
Duplicatas a Receber 200.000,00
Devedores Duvidosos -30.000,00
Estoques 150.000,00
Ativo No Circulante 180.000,00
Imobilizado 200.000,00
Depreciao acumulada -20.000,00
Ativo Total 510.000,00

PASSIVO
Passivo Circulante 220.000,00

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 53


Fornecedores 220.000,00
Patrimnio Lquido 290.000,00
Capital Social 200.000,00
Reserva Legal 10.000,00
Lucros Acumulados 80.000,00
Total do Passivo 510.000,00

Assinale a opo em que o registro contbil da operao, de baixa do
ttulo, est correto.

Valores em R$
Contas Dbito Crdito
a) Despesas com Ttulos Incobrveis 25.000,00
a Duplicatas Descontadas 25.000,00
b) Devedores Duvidosos 25.000,00
a Duplicatas a Receber 25.000,00
c) Despesas com Ttulos Incobrveis 25.000,00
a Duplicatas a Receber 25.000,00
d) Ajuste de Exerccios Anteriores 25.000,00
a Duplicatas a Receber 25.000,00
e) Despesas com Ttulos Incobrveis 25.000,00
a Bancos Conta Movimento 25.000,00

07. (FCC Analista Contadoria TRF 4 Regio 2007)
Foi feito o seguinte lanamento na contabilidade da Cia. Ourinhos:
Despesa com Provises 60.800,00
a Diversos
a Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa 23.000,00
a Proviso para Frias 18.000,00
a Proviso para Ajuste ao Valor de Mercado 3.500,00
a Proviso para o 13 Salrio 16.300,00

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 54


Em virtude desse lanamento, o Passivo Circulante da companhia foi
aumentado, em R$, em
(A) 60.800,00
(B) 57.300,00
(C) 44.500,00
(D) 42.800,00
(E) 34.300,00

08. (FCC Fiscal de Tributos SEFAZ SP 2009)
Das Demonstraes Contbeis da Cia. Preveno, so extradas as
seguintes contas e seus respectivos saldos:
Saldos Finais em R$ mil
Contas 2007 2008
Clientes 12.000 25.000
Proviso para Crdito de Liquidao Duvidosa 240 500
Perdas Com Clientes 0 10
Despesas com Crdito de Liquidao Duvidosa 240 500
Recuperao de Perdas Com Clientes 12 0

Considerando os dados fornecidos, correto afirmar que a
(A) perda com clientes esperada em 2007 foi menor que a perda real.
(B) empresa utiliza percentuais diferentes para provisionar seus
riscos com clientes.
(C) empresa recebeu de seus clientes, no ltimo exerccio, crditos
anteriormente baixados.
(D) perda com clientes verificada em 2007 foi de R$ 228,00.
(E) empresa registrou, no exerccio de 2008, uma perda lquida de R$
500,00.

09. (Aplicada em Simulado)
No encerramento do exerccio social de 19X5, o estoque de uma
determinada empresa comercial era composto pelas seguintes
mercadorias:

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 55


Mercadoria A, custo de aquisio R$ 4.000,00 e valor de mercado R$
1.800,00;
Mercadoria B, custo de aquisio R$ 4.500,00 e valor de mercado R$
5.200,00;
Mercadoria C, custo de aquisio R$ 3.200,00 e valor de mercado R$
2.600,00.
O valor da proviso para ajuste do estoque ao valor de mercado
(valor justo) ser:
(A) R$ 2.500,00
(B) R$ 2.800,00
(C) R$ 2.900,00
(D) R$ 3.500,00
(E) R$ 2.200,00


10. (CESPE Agente da Polcia Federal 2012)
As provises retificadoras do ativo so constitudas debitando-se uma
conta de despesa e creditando-se uma conta patrimonial que
represente a respectiva proviso.

11. (ESAF Analista da CVM 2010)
A empresa Modistas da Moda S/A, tem um histrico de perdas no
recebimento de seus crditos, por isto, no costuma negligenciar a
utilizao de proviso para riscos de crdito.
Sob esse aspecto, verificamos que do balano patrimonial de 2008
constou a conta Proviso para Devedores Duvidosos com saldo de
R$ 2.300,00.
Ao longo do exerccio de 2009 foram comprovadas perdas efetivas no
recebimento de crditos, no valor de R$ 1.100,00, e a estimativa de
perdas que se faz para 2010, monta a R$ 1.800,00.
Com base nessas informaes, pode-se dizer que a empresa dever
lanar na Demonstrao do Resultado do Exerccio, relativa a 2009,
uma despesa provisionada para risco de crdito no montante de
a) R$ 3.000,00
b) R$ 2.900,00
c) R$ 1.800,00
d) R$ 1.100,00
e) R$ 600,00

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 56


12. (ESAF Analista de Comrcio Exterior MDIC 2012)
A empresa X, em 31 de dezembro, tem crditos normais, sem
garantias especficas de recebimento, no montante de R$ 60.000,00.
Deve, portanto, constituir uma proviso para risco de crdito.
No seu livro Razo h um saldo remanescente da Proviso para
Devedores Duvidosos no valor de R$ 1.000,00.
A nova proviso dever ser contabilizada razo de 3% dos crditos
sob risco, o que, neste balano, far a empresa suportar uma
despesa no valor de
a) R$ 770,00.
b) R$ 800,00.
c) R$ 1.770,00.
d) R$ 1.800,00.
e) R$ 2.800,00.

13. (ESAF Analista da Receita Federal do Brasil 2009)
No encerramento do exerccio social, quando ainda resta saldo no
utilizado na conta Proviso para Devedores Duvidosos, necessrio se
faz contabilizar a reverso desse saldo. Nesse caso, o lanamento de
ajuste a ser feito dever ser:
a) creditando-se a conta de Proviso e debitando-se a conta de
Lucros Acumulados.
b) creditando-se a conta de Proviso e debitando-se a conta de
Resultado do Exerccio.
c) debitando-se a conta de Proviso e creditando-se a conta de
Lucros Acumulados.
d) debitando-se a conta de Proviso e creditando-se a conta de
Resultado do Exerccio.
e) debitando-se a conta de Proviso e creditando-se a conta de
Despesa.

14. (FCC Analista Contabilidade TRE Al 2010)
So caractersticas de um ativo imobilizado ser
(A) intangvel, ter vida til superior a um ano e ter substncia
econmica.

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 57


(B) tangvel, ter substncia econmica e poder gerar benefcios
futuros.
(C) destinado ao negcio da empresa, ter vida til superior a um ano
e no gerar benefcios econmicos futuros.
(D) de propriedade da empresa, no ter substncia econmica e
poder gerar benefcios econmicos futuros.
(E) tangvel, ter vida til inferior a um ano e poder ou no gerar
benefcios econmicos futuros.

15. (FCC Tc. Sup. de Anlise Contbil PGE-RJ 2009)
A depreciao um procedimento contbil que visa a
(A) apurar o resultado na alienao dos bens depreciveis.
(B) recompor o valor histrico do imobilizado.
(C) registrar a baixa dos bens sujeitos depreciao, quando da
alienao.
(D) distribuir o custo dos bens sujeitos depreciao pelo perodo de
sua vida til.
(E) apurar o resultado quando da baixa por obsolescncia do
imobilizado.

16. (CESGRANRIOTc. Contabilidade Petrobrs Distribuidora2008)
A Usina Cana Doce Ltda. adquiriu um trator, com vida til estimada
em 4 anos, em 30.09.2007, por R$ 345.600,00.
Sabendo-se que o trator comeou a ser utilizado no dia seguinte, e
que no foi determinado nenhum valor residual, o total da
depreciao do trator, lanado no exerccio de 2007, encerrado em
31 de dezembro, em reais, foi
(A) 17.780,00
(B) 18.270,00
(C) 21.460,00
(D) 21.600,00
(E) 23.040,00

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 58


17. (FCC Agente Fiscal de Rendas ICMS SP 2009)
A depreciao de uma mquina, pelo mtodo linear, relativa ao ano
de 2008, adquirida por R$ 100.000,00, em 01 de julho de 2008, com
vida til estimada de 10 anos, valor residual de 5% do valor histrico,
e que trabalha em dois turnos,
(A) R$ 14.250,00
(B) R$ 10.000,00
(C) R$ 7.125,00
(D) R$ 5.000,00
(E) R$ 4.750,00

18. (ESAF Analista de Comrcio Exterior MDIC 2012)
Uma mquina adquirida em abril de 2010 por R$ 3.000,00, instalada
para funcionar em julho do mesmo ano, com expectativa de vida til
estimada em 10 anos, tem depreciao contabilizada, considerando-
se um valor residual de 20%.
No balano referente ao exerccio social de 2011, dever ser
computado como encargo de depreciao, em relao a essa
mquina, o valor de
a) R$ 450,00.
b) R$ 360,00.
c) R$ 300,00.
d) R$ 240,00.
e) R$ 180,00.

19. (ESAF Fiscal de Rendas do Municpio do Rio de Janeiro 2010)
A Cia. Das Mquinas S/A fez seus balanos considerando um exerccio
coincidente com o ano calendrio. Nesse exerccio, a conta Mquinas
e equipamentos apresenta um saldo devedor de R$ 900.000,000.
A empresa utiliza contabilizao mensal dos encargos de depreciao
e uma taxa anual de 12%, para clculos.

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 59


Entre os equipamentos, R$ 400.000,00 foram comprados em abril de
2008; R$ 300.000 foram comprados em abril de 2009 e o restante,
em agosto de 2009.
Ao encerrar ao ano de 2009, na demonstrao do resultado do
exerccio, os encargos de depreciao com esses equipamentos tero
o valor de
a) R$ 44.000,00
b) R$ 121.000,00
c) R$ 108.000,00
d) R$ 85.000,00
e) R$ 60.000,00

20. (ESAF Auditor do Tesouro Municipal de Natal 2008)
A empresa Meireles S.A., em 31.12.2007, tem um saldo de R$
900.000,00 na conta Mquinas e Equipamentos, que j tem
Depreciao acumulada no valor de R$ 240.000,00. A composio
das mquinas o seguinte:
Adquiridas at 2006: R$ 770.000,00
Adquiridas em abril de 2007: R$ 130.000,00
Adquiridas em abril de 2008: R$ 80.000,00
Adquiridas em julho de 2008: R$ 60.000,00
A vida til das mquinas estimada em 5 anos e a depreciao
contabilizada anualmente.
Com base nessas informaes, pode-se dizer que a despesa de
depreciao, no exerccio social de 2008, ser de:
a) R$ 18.000,00
b) R$ 150.000,00
c) R$ 191.500,00
d) R$ 198.000,00
e) R$ 208.000,00


PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 60


21. (ESAF Analista Receita Federal 2009)
A empresa Hlices Elseas S.A. j tinha mquinas e equipamentos
adquiridos em outubro de 2007, por R$ 8.000,00, quando comprou
outra, em primeiro de abril de 2008, por R$ 6.000,00 e mais outra,
por R$ 10.000,00, em primeiro de outubro de 2008.
Sabendo-se que a vida til desses equipamentos de apenas dez
anos, podemos dizer que, no balano de 31 de dezembro de 2008, o
seu valor contbil ser de
a) R$ 22.500,00.
b) R$ 22.300,00.
c) R$ 21.600,00.
d) R$ 21.400,00.
e) R$ 20.800,00.

22. (ESAF Auditor Fiscal da Receita Estadual CE 2007)
A avaliao de bens do ativo imobilizado ocorre pelo custo de
aquisio, deduzido de depreciao para reconhecer o desgaste fsico
ou a obsolescncia.
Se um bem, de vida til estimada em 5 anos, adquirido em outubro
de 2005 por R$ 80.000,00, for depreciado com 10% de valor
residual, no exerccio de 2006 sofrer depreciao no valor de
a) R$ 7.200,00.
b) R$ 8.000,00.
c) R$ 14.400,00.
d) R$ 16.000,00.
e) R$ 18.000,00.

23. (ESAF Auditor Fiscal do Tesouro Estadual RN 2005)
A empresa Comrcio de Linhas S/A promove, anualmente, a
depreciao de seus ativos imobilizados segundo o costume
mercantil, mas sempre observando o valor residual de 15%.
Este ativo est composto das contas
Mveis e Utenslios R$ 120.000,00
Veculos R$ 200.000,00

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 61


Edificaes R$ 300.000,00
Terrenos R$ 100.000,00
Todos esses elementos foram adquiridos h mais de dois anos,
mas esto contabilizados pelo valor original de aquisio, apenas
com as atualizaes decorrentes dos princpios de contabilidade.
No exerccio de 2003, para fins de encerramento do exerccio
social, a empresa dever contabilizar encargos de depreciao no
valor de
a) R$ 68.000,00.
b) R$ 64.000,00.
c) R$ 57.800,00.
d) R$ 54.400,00.
e) R$ 46.800,00.

24. (ESAF AFRFB 2002.1)
A Cia. Poos & Minas possui uma mquina prpria de sua atividade
operacional, adquirida por R$ 30.000,00, com vida til estimada em 5
anos e depreciao baseada na soma dos dgitos dos anos em quotas
crescentes.
A mesma empresa possui tambm uma mina custeada em
R$ 60.000,00, com capacidade estimada de 200 mil kg, exaurida com
base no ritmo de explorao anual de 25 mil kg de minrio.
O usufruto dos dois itens citados teve incio na mesma data.
Analisando tais informaes, podemos concluir que, ao fim do terceiro
ano, essa empresa ter no Balano Patrimonial, em relao aos bens
referidos, o valor contbil de:
a) R$ 34.500,00
b) R$ 40.500,00
c) R$ 49.500,00
d) R$ 55.500,00
e) R$ 57.500,00

25. (ESAF Analista da Receita Federal 2006)
No encerramento do exerccio de 2005, a empresa Javeli S/A
promoveu a contabilizao do encargo de depreciao do exerccio,

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 62


no valor de R$ 12.000,00; da proviso para crditos de liquidao
duvidosa, no valor de R$ 7.000,00, e da proviso para Imposto de
Renda e Contribuio Social sobre o Lucro, no valor de R$ 17.000,00.
Com o registro contbil dos fatos indicados a empresa teve seu ativo
patrimonial diminudo em
a) R$ 12.000,00.
b) R$ 19.000,00.
c) R$ 24.000,00.
d) R$ 29.000,00.
e) R$ 36.000,00.



Gabarito
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
C A C A A B E A B
CERTO
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
E B D B D D C D D D
21 22 23 24 25
B C D D B