Você está na página 1de 2

13/05/13

Compreendendo o valor de p na anlise estatstica

Compreendendo o valor de p na anlise estatstica

Existe umagrande confuso sobre o significado do valor de p em estatstica. Infelizmente, muitos professores e pesquisadores, apesar de possurem slidos conhecimentos em suas reas, apresentam algum grau de dificuldade em estatstica, o que contribui para a disseminao de algumas dvidas e at mesmo de certos equvocos. Importncia da anlise estatstica Em primeiro lugar preciso destacar a importncia da estatstica para as cincias empricas. Neste tipo de pesquisa, ao invs de estudar uma populao inteira, o que acarretaria em um gasto muito grande de dinheiro e tempo, o pesquisador seleciona uma parte desta populao, que chamada de amostra, e as concluses do estudo desta amostra so extrapoladas para a populao inteira. Praticamos o mtodo da amostragem em nosso cotidiano o tempo inteiro. Voc, por exemplo, no toma toda a sopa de uma panela para descobrir se o tempero est bom. Voc tira uma colher de sopa (amostra) para provar e pressupe que o gosto da sopa toda estar igual ao da sopa na colher. Entretanto, em cincia, ao trabalhar com amostras voc corre alguns riscos. E se o tamanho da amostra no foi adequado? E se o mtodo de avaliao apresentar falhas? E se tiver outros fatores influenciando os resultados encontrados? Para diminuir esses riscos, os pesquisadores das cincias empricas utilizam a estatstica com o intuito de ter maior segurana em suas concluses. E o valor de p est exatamente relacionado a essa confiana nas concluses obtidas. Esse tal valor de p No vou aqui discutir o valor de p em funo das hipteses H0 e H1, nem sobre frmulas ou testes estatsticos. De um ponto de vista mais prtico, podemos afirmar que o valor de p representa a chance ou a probabilidade do efeito (ou da diferena) observada entre os tratamentos/categorias ser devido ao acaso, e no aos fatores que esto sendo estudados. Imagine que um pesquisador testou a eficincia de dois tratamentos e observou que a mdia do tratamento A foi maior que a mdia do tratamento B, e que aps realizar as anlises estatsticas adequadas, o pesquisador encontrou um valor de p=0,3. O que isso significa? Significa que a chance dessa diferena entre as mdias ser devido ao acaso (e no um efeito dos tratamentos) de 30%. Ou seja, se o pesquisador afirmar que as diferenas entre as mdias ocorreram por causa dos tratamentos, ele tem 30% de chances de estar enganado. Analisando sobre outro ponto de vista, o da probabilidade, se o pesquisador realizar o mesmo experimento 100 vezes, ele ir encontrar resultados semelhantes em 70 experimentos. Como toda probabilidade, o valor de p ir variar entre 0 e 1. Na grande maioria das reas, admite-se um valor crtico de p menor ou igual a 0,05, ou seja, assume-se como margem de segurana 5% de chances de erro, ou olhando por outro ngulo, 95% de chances de estar certo.
www.posgraduando.com/guia/compreendendo-o-valor-de-p-na-analise-estatistica 1/2

13/05/13

Compreendendo o valor de p na anlise estatstica

No caia nessa A dificuldade na compreenso do significado do valor de p leva muitos pesquisadores a cometer alguns equvocos na hora de discutir os resultados ou mesmo nas concluses do trabalho. Voltemos ao exemplo do pesquisador que estudou dois tratamentos e observou uma mdia maior para o tratamento A em comparao ao tratamento B, com p=0,3. Suponhamos que na rea deste pesquisador o valor de p aceitvel tambm seja menor ou igual a 0,05, ou seja, admite-se uma margem de erro de at 5%. Um erro muito comum nessa situao realizar a seguinte discusso dos resultados: Embora a diferena estatstica no seja significativa (p>0,05) a mdia do tratamento A foi 20% superior mdia do tratamento B. Ora, no exemplo em questo o pesquisador tem 30% de chances de que essa diferena de 20% entre as mdias no seja um efeito dos tratamentos e sim de outro fator que no est sendo estudado, sendo que o risco aceitvel para essa rea de estudo de apenas 5%. Em resumo, o pesquisador nesse caso est atribuindo aos tratamentos uma diferena que tem grandes chances de ser obra do acaso, de ser um falso-positivo. Nesse caso vale a pena conferir se a variao dos dados no foi muito grande, se o tamanho da amostra foi adequado, se houve algum problema com a metodologia, se delineamento experimental foi adequado, ou se no houve outros fatores alm dos tratamentos estudados que influenciaram nos resultados. Ateno: Os comentrios deste site so moderados e podero ser editados. No sero aprovados comentrios annimos, com links no corpo do comentrio, textos inteiros em caixa-alta, imagens, ofensas e palavres. As opinies expostas nos comentrios no refletem as do autor do blog, algumas vezes mal refletem as do autor do comentrio.

www.posgraduando.com/guia/compreendendo-o-valor-de-p-na-analise-estatistica

2/2