Você está na página 1de 142

ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

01. (ESAF - 2010 - CVM - AnaIista - PIanejamento e Execuo Financeira


- Contador ) Nos termos da Constituio FederaI, correto afirmar que:
A) o PIano PIurianuaI possui status de Iei compIementar.
B) a Lei de Diretrizes Oramentrias compreende o oramento fiscaI, o
oramento de investimento das estatais e o oramento da seguridade
sociaI.
C) o Poder Executivo deve pubIicar, at trinta dias aps o
encerramento de cada trimestre, reIatrio resumido da execuo
oramentria.
D) o PIano PIurianuaI compreende as metas e prioridades da
administrao pbIica federaI, incIuindo as despesas de capitaI para o
exerccio financeiro subsequente.
E) os oramentos fiscaI e de investimento das estatais possuem, entre
outras, a funo de reduzir desiguaIdades inter-regionais, segundo
critrio popuIacionaI.
RESPOSTA: E
Letra "a" - Errada. O Plano Plurianual - PPA, como a Lei de Diretrizes
Oramentrias - LDO e a Lei Oramentria Anual LOA so LEIS
ORDINRIAS. A Constituio, em seu artigo 165 estabelece que "leis de
iniciativa do Poder Executivo estabelecero o PPA, as diretrizes oramentrias
e o oramento anual". Sempre que se quer reservar um assunto Lei
Complementar, a Constituio declara isso expressamente, conforme diz
Pedro Lenza em seu Direito Constitucional Esquematizado, pgina 417.
Letra "b" - Errada. A lei que compreende o oramento fiscal, o oramento
de investimento das estatais e o oramento da seguridade social a LOA,
conforme incisos I, II e III do pargrafo 5 do artigo 165 da Constituio.
Letra "c" - Errada. O relatrio resumido da execuo oramentria deve ser
publicado pelo Poder Executivo em at trinta dias aps o encerramento do
BIMESTRE, conforme o pargrafo 3 do artigo 165 da Constituio.
Letra "d" - Errada. A LDO compreender as metas e prioridades da
administrao pblica federal, incluindo as despesas de capital para o
exerccio financeiro subsequente, conforme pargrafo 2 do artigo 165 da
Constituio.
Letra "e" - Certa. Artigo 165, pargrafo 7 da Constituio: "Os oramentos
previstos no pargrafo 5, I e II deste artigo (fiscal e de investimento das
estatais), compatibilizados com o plano plurianual, tero entre suas funes a
de reduzir desigualdades inter-regionais, segundo critrio populacional".
02. (ESAF - 2010 - MPOG - AnaIista de PIanejamento e Oramento -
PIanejamento e Oramento ) Considerando que o PIano PIurianuaI - PPA,
a Lei de Diretrizes Oramentrias - LDO e a Lei Oramentria AnuaI - LOA
so os principais instrumentos de pIanejamento do setor pbIico
definidos peIa Constituio FederaI, correto afirmar:
A) a integrao do PPA com a LOA se d por intermdio do programa,
enquanto a LDO define as metas e prioridades da Administrao FederaI.
B) os principais eIementos de estruturao do PPA so a funo e a
subfuno de governo.
C) as propostas de aIterao dos projetos de Iei reIativos ao PPA, a
LDO e a LOA podem ser encaminhadas peIo Presidente da RepbIica e
apreciadas peIo Congresso a quaIquer tempo.
D) os recursos que ficarem sem despesa correspondente em razo de
veto ou rejeio do projeto de Iei oramentria devero ser transferidos
ao exerccio seguinte.
E) em razo da soberania do Congresso NacionaI, a sua competncia
para aIterar o projeto de Iei oramentria no sofre Iimitaes.
RESPOSTA: A
De acordo com os artigos 167, I e 165 2 da Constituio Federal:
"Art. 167. So vedados:
I - o incio de programas ou projetos no includos na lei oramentria
anual;"
"Art. 165. Leis de iniciativa do Poder Executivo estabelecero:
2 - A lei de diretrizes oramentrias compreender as metas e prioridades
da administrao pblica federal, incluindo as despesas de capital para o
exerccio financeiro subsequente, orientar a elaborao da lei oramentria
anual, dispor sobre as alteraes na legislao tributria e estabelecer a
poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais de fomento."
03. (ESAF - 2010 - MPOG - AnaIista de PIanejamento e Oramento -
PIanejamento e Oramento) De acordo com o Decreto n. 6.929/09, o
Ministrio do PIanejamento, Oramento e Gesto, rgo da administrao
federaI direta, tem como rea de competncia os seguintes assuntos,
exceto:
A) avaIiao dos impactos socioeconmicos das poIticas e programas
do Governo FederaI e eIaborao de estudos especiais para a
reformuIao de poIticas.
B) participao direta na formuIao do pIanejamento dos Estados,
Municpios e Distrito FederaI.
C) viabiIizao de novas fontes de recursos para os pIanos de
governo.
D) eIaborao, acompanhamento e avaIiao do pIano pIurianuaI de
investimentos e dos oramentos anuais.
E) coordenao da gesto de parcerias pbIico-privadas.
RESPOSTA: B
De acordo com o Decreto 6.929/09, as alternativas a, c, d e e esto
previstas no Anexo 1, art. , incisos II, V, IV e VI, respectivamente
(http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2007-010/2009/Decreto/D6929.htm).
Mas vale observar que ele foi revogado pelo Decreto 7.063/10, que por sua vez
foi revogado pelo Decreto 7675/12. Este ltimo estabelece, em seu Anexo I,
que:
"Art. 1 O Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto, rgo da
administrao federal direta, tem como rea de competncia os seguintes
assuntos:
(...)
"II - avaliao dos impactos socioeconmicos das polticas e programas do
Governo federal e elaborao de estudos especiais para a reformulao de
polticas;" (A)
"V - viabilizao de novas fontes de recursos para os planos de governo;"
(C)
"VI - coordenao da gesto de parcerias pblico-privadas;" (E)
"Art. 11. Secretaria de Planejamento e Investimentos Estratgicos
compete:
(...)
III - estabelecer diretrizes e normas, coordenar, orientar e supervisionar a
elaborao, implementao, monitoramento e avaliao do plano plurianual, e
a gesto de risco dos respectivos programas e do planejamento territorial;" (D)
No a literalidade da lei, mas daria pra forar um pouco o entendimento e
gabaritar corretamente.
04. (ESAF - 2010 - SUSEP - AnaIista Tcnico - Prova 2 - Administrao e
Finanas) A respeito da distribuio dos recursos financeiros s
unidades da administrao pbIica, a Lei n. 4.320/64 determina que:
A) as transferncias do caixa do Tesouro para as unidades devem
obedecer a cronograma financeiro aprovado peIo Presidente da
RepbIica, mediante decreto.
B) as cotas devem obedecer a uma programao mensaI aprovada
peIo Ministrio da Fazenda.
C) cotas semestrais devem ser aprovadas para as despesas de custeio
e quadrimestrais para as despesas de capitaI.
D) um quadro de cotas trimestrais da despesa que cada unidade
oramentria fica autorizada a utiIizar dever ser aprovado.
E) a distribuio de cotas financeiras deve obedecer a periodicidade
estabeIecida na Iei oramentria anuaI.
RESPOSTA: D
Segundo a lei n 4320/64:
"Art. 47. Imediatamente aps a promulgao da Lei de Oramento e com
base nos limites nela fixados, o Poder Executivo aprovar um quadro de cotas
trimestrais da despesa que cada unidade oramentria fica autorizada a
utilizar."
"Art. 48 A fixao das cotas a que se refere o artigo anterior atender aos
seguintes objetivos:
a) assegurar s unidades oramentrias, em tempo til a soma de recursos
necessrios e suficientes a melhor execuo do seu programa anual de
trabalho;
b) manter, durante o exerccio, na medida do possvel o equilbrio entre a
receita arrecadada e a despesa realizada, de modo a reduzir ao mnimo
eventuais insuficincias de tesouraria."
Com a Lei de Responsabilidade Fiscal, fixado o prazo de trinta dias aps a
publicao dos oramentos, nos termos q dispuser a LDO, para o Poder
Executivo estabelecer a programao financeira e o cronograma mensal de
desembolso. (art. 8, LC 101).
05. (ESAF - 2010 - SUSEP - AnaIista Tcnico - Prova 2 - Administrao e
Finanas) A respeito da cIassificao oramentria da despesa e da
receita pbIica na esfera federaI, correto afirmar, exceto:
A) as despesas obedecem a uma cIassificao econmica, enquanto
as receitas se submetem a uma cIassificao programtica.
B) a cIassificao da receita pbIica por natureza procura identificar a
origem do recurso segundo o seu fato gerador.
C) a cIassificao institucionaI da despesa indica, por meio do rgo e
da unidade oramentria, quaI instituio responsveI peIa apIicao
dos recursos.
D) a cIassificao da despesa por funo indica em que rea de
atuao do governo os recursos sero apIicados.
E) ao cIassificar economicamente a despesa e a receita na eIaborao
do oramento, a administrao pbIica sinaIiza para a sociedade o tipo de
bens que ir adquirir e a origem dos recursos que ir arrecadar.
RESPOSTA: A
Tanto as Receitas como as Despesas podem ser classificadas segundo a
categoria econmica.
Na Categoria Econmica elas se dividem em correntes e de capital.
Receitas Correntes - Tributria, Patrimonial, Industrial, de Contribuies,
Agropecuria, de Servios e as provenientes de recursos financeiros recebidos
de outras pessoas jurdicas de direito pblico ou privado, quando destinadas a
atender despesas classificveis em despesas correntes - so as transferncias
financeiras.
Receitas de Capital - Operaes de Crdito (constituio de dvida),
Alienaes de Bens (converso em espcie, de bens e direitos), Amortizaes
de emprstimos(recebimento de emprstimos realizados ou concedidos),
Transferncias de Capital para atender despesas de capital, Outras Receitas
de Capital, e o Supervit do Oramento corrente.
Despesas Correntes - So as despesas que no contribuem, diretamente,
para a formao ou aquisio de um bem de capital. So as Despesas de
Custeio e as Transferncias Correntes.
Despesas de Capital - Contribuem para a formao ou aquisio de um bem
de capital. So os Investimentos, Inverses Financeiras e Transferncias de
Capital.
06. (ESAF - 2010 - MTE - Auditor FiscaI do TrabaIho) O estudo do tema
'controIe da administrao pbIica' nos reveIa que:
A) submetem-se a juIgamento todas as contas prestadas por
responsveis por bens ou vaIores pbIicos, a incIudo o Presidente da
RepbIica.
B) no exerccio do poder de autotuteIa, a administrao pbIica pode
rever seus atos, mas no pode decIar-Ios nuIos.
C) em respeito ao princpio da separao dos poderes, vedado o
controIe transversaI de um Poder sobre os outros.
D) o controIe interno exercido peIo Congresso NacionaI, com o
auxIio do TribunaI de Contas da Unio.
E) o Poder Judicirio exerce apenas controIe jurisdicionaI sobre seus
atos administrativos.
RESPOSTA: A
A questo no fala em TCU, mas somente no controle da administrao, por
isso as contas do Presidente so sim julgadas tambm.
07. (ESAF - 2009 - Receita FederaI - AnaIista Tributrio da Receita
FederaI) Para fins de cumprimento da "regra de ouro" estabeIecida peIa
Lei de ResponsabiIidade FiscaI - LC n. 101/2000 -, no devem ser
computados os ingressos decorrentes de:
A) recebimento de caues.
B) prestao de servios peIa administrao pbIica.
C) aIienao de bens integrantes do patrimnio.
D) operaes de crdito internas.
E) financiamentos por organismos estrangeiros.
RESPOSTA: A
Regra de Ouro = Operaes de crdito podem ser, no MXIMO, igual ao
valor das desp. de capital. Evita-se, assim, emprstimo p/ cobrir despesas
correntes. Ora, nesse clculo, no se deve computar as receitas/despesas
extra oramentrias, tendo em vista que elas no pertencem de fato ao
respectivo ente. Todos os itens da questo trazem ingressos oramentrios,
exceto o item "a". No caso de caues, o governo apenas um fiel depositrio,
devendo, aps a situao que ensejou o pagamento da cauo, devolver o
valor a quem de direito.
08. (ESAF - 2009 - ANA - AnaIista Administrativo - Cincias Contbeis)
Tendo como base a reguIamentao da Lei n. 4.320/64 sobre a
contabiIidade oramentria, financeira, patrimoniaI e industriaI, correto
afirmar:
A) os servios pbIicos industriais mantero contabiIidade especiaI
para determinao dos custos, mesmo que no sejam organizados na
forma de empresa ou autarquia.
B) o Ievantamento geraI dos bens mveis e imveis ter por base o
inventrio sinttico de cada unidade administrativa e os eIementos da
escriturao anaItica na contabiIidade.
C) os dbitos e crditos de natureza financeira no reIacionados com a
execuo oramentria no sero objeto de registro contbiI.
D) a contabiIidade oramentria manter registros necessrios
evidenciao das disponibiIidades oramentrias, dispensando-se desse
registro os crditos destinados s transferncias.
E) os bens mveis e imveis sero registrados peIa contabiIidade de
forma anaItica de modo a evidenciar as caractersticas de cada um e seus
respectivos responsveis.
RESPOSTA: A
H um joguinho de palavras que a ESAF costumeiramente faz com a letra
da lei, dessa vez com a 4.320/64.
a) os servios pblicos industriais mantero contabilidade especial para
determinao dos custos, mesmo que no sejam organizados na forma de
empresa ou autarquia.
"Art. 99. Os servios pblicos industriais, ainda que no organizados como
empresa pblica ou autrquica, mantero contabilidade especial para
determinao dos custos, ingressos e resultados, sem prejuzo da
escriturao patrimonial e financeiro comum."
b) o levantamento geral dos bens mveis e imveis ter por base o
inventrio sinttico de cada unidade administrativa e os elementos da
escriturao analtica na contabilidade.
"Art. 96. O levantamento geral dos bens mveis e imveis ter por base o
inventrio analtico de cada unidade administrativa e os elementos da
escriturao sinttica na contabilidade."
c) os dbitos e crditos de natureza financeira no relacionados com a
execuo oramentria no sero objeto de registro contbil.
"Art. 93. Todas as operaes de que resultem dbitos e crditos de
natureza financeira, no compreendidas na execuo oramentria, sero
tambm objeto de registro, individuao e controle contbil."
e) os bens mveis e imveis sero registrados pela contabilidade de forma
analtica de modo a evidenciar as caractersticas de cada um e seus
respectivos responsveis.
"Art. 94. Haver registros analticos de todos os bens de carter
permanente, com indicao dos elementos necessrios para a perfeita
caracterizao de cada um deles e dos agentes responsveis pela sua guarda
e administrao."
09. (ESAF - 2009 - ANA - AnaIista Administrativo - Cincias Contbeis)
AssinaIe a opo faIsa. a respeito do Sistema de Administrao
Financeira do Governo FederaI - Siafi, Ievando em conta seus objetivos,
principais documentos, estrutura e funcionamento.
A) As Ordens Bancrias emitidas peIo sistema no podem ser
canceIadas aps serem enviadas ao banco.
B) Permitir o controIe da dvida interna e externa, bem como o das
transferncias negociadas incIui-se entre os seus objetivos.
C) O mduIo Contas a Pagar e a Receber - CPR tem como uma das
suas principais finaIidades prover informaes anaIticas e gerenciais do
fIuxo de caixa.
D) Nota de Movimentao de Crdito um dos seus documentos e
destina-se ao registro das transferncias oramentrias entre unidades
gestoras.
E) Embora utiIizando uma interface de caracteres, o seu uso possveI
via rede mundiaI de computadores - Internet.
RESPOSTA: A
A opo falsa a letra A. "3.3.8 - ORDEM BANCRIA DE SISTEMA OBS
- utilizada para cancelamento de OB pelo agente financeiro com devoluo dos
recursos correspondentes, bem como pela STN para regularizao das
remessas no efetivadas;"
10. (ESAF - 2009 - Receita FederaI - AnaIista Tributrio da Receita
FederaI)
AssinaIe a opo que indica uma exceo aos objetivos do decreto de
programao financeira, no mbito federaI.
A) Cumprir a LegisIao Oramentria.
B) Limitar o voIume de recursos destinados a investimentos coIocados
disposio das unidades oramentrias.
C) Assegurar o equiIbrio entre receitas e despesas ao Iongo do
exerccio financeiro e proporcionar o cumprimento da meta de resuItado
primrio.
D) EstabeIecer um cronograma de compromissos (empenhos) e de
Iiberao (pagamento) dos recursos financeiros para o Governo FederaI.
E) EstabeIecer normas especficas de execuo oramentria e
financeira para o exerccio.
RESPOSTA: B
Segundo o MTO 2012, temos que so objetivos do Decreto de Programao
Oramentria e Financeira:
"a) estabelecer normas especficas de execuo oramentria e
financeira para o exerccio;
b) estabelecer um cronograma de compromissos (empenhos) e de liberao
(pagamento) dos recursos financeiros para o Governo;
c) cumprir a legislao oramentria (LRF, LDO etc); e
d) assegurar o equilbrio entre receitas e despesas ao longo do
exerccio financeiro e proporcionar o cumprimento da meta de resultado
primrio."
CONTABILIDADE
11. (ESAF - 2010 - CVM - AnaIista - PIanejamento e Execuo Financeira
- Contador) Os pagamentos efetuados por rgos, autarquias e
fundaes da administrao pbIica federaI a pessoas jurdicas, peIo
fornecimento de bens ou prestao de servios, esto sujeitos
incidncia, na fonte, dos seguintes impostos e contribuies, exceto:
A) Imposto sobre a Renda da Pessoa Jurdica (IRPJ).
B) Contribuio para o PIS/PASEP.
C) Contribuio SociaI sobre o Lucro Lquido (CSLL).
D) Contribuio para o Financiamento da Seguridade SociaI (Cofins).
E) Fundo de Garantia do Tempo de Servio (FGTS).
RESPOSTA: E
O SECRETRIO DA RECEITA FEDERAL, o SECRETRIO DO TESOURO
NACIONAL e o SECRETRIO FEDERAL DE CONTROLE, no uso das suas
atribuies, e tendo em vista o disposto no artigo 64 da Lei n. 9.430, de 27 de
dezembro de 1996, resolvem:
Art. 1: Os rgos da administrao federal direta, as autarquias e
fundaes federais retero, na fonte, o imposto sobre a renda da pessoa
jurdica - IRPJ, bem assim a contribuio social sobre o lucro lquido - CSLL, a
contribuio para a seguridade social - COFINS e a contribuio para o
PIS/PASEP sobre os pagamentos que efetuarem a pessoas jurdicas, pelo
fornecimento de bens ou prestao de servios em geral, inclusive obras,
observados os procedimentos previstos nesta Instruo Normativa.
Pelo exposto, verifica-se que a nica alternativa que exceo a letra
E``.
12. (ESAF - 2010 - MPOG - AnaIista de PIanejamento e Oramento -
PIanejamento e Oramento) A extra fiscaIidade caracterstica que
possuem aIguns tributos de permitirem, aIm da pura e simpIes forma de
ingresso de receitas nos cofres pbIicos, tambm de intervirem na
economia, incentivando ou no determinada atividade ou conduta do
contribuinte. AssinaIe, entre os tributos Iistados abaixo, aqueIe que no
possui carter extrafiscaI.
A) Imposto sobre produtos industriaIizados.
B) Imposto sobre importao.
C) Contribuio de interveno no domnio econmico sobre
combustveis.
D) Imposto sobre produtos industriaIizados.
E) Taxa de iIuminao pbIica.
RESPOSTA: E
Sob este aspecto, os tributos podem ser classificados em fiscais, extrafiscais
ou parafiscais, nos termos seguintes:
Fiscal: quando seu principal objetivo a arrecadao de recursos
financeiros para o Estado. Ex.: IR, IGF, IPVA, ICMS, ITCMD; IPTU, ITBI, ISS,
IEG, Emprstimos compulsrios.
Extrafiscal: quando seu objetivo principal a interferncia do domnio
econmico, buscando um efeito diverso da simples arrecadao de recursos
financeiros. II; IE; IPI; IOF; ITR; Contribuio de interveno no domnio
econmico (CIDE) Parafiscal: quando o seu objetivo a arrecadao de
recursos para o custeio de atividade que, em princpio, no integram funes
prprias do Estado, mas este as desenvolve atravs de entidades especficas.
SEBRAE, SESC, SESI, SENAT.
Cabe ressaltar que a referida classificao se tem a partir da finalidade
precpua, ou seja, nada impede que um tributo de feio eminentemente fiscal
possa ser utilizado no necessariamente para arrecadar, mas sim para
alcanar outro objetivo, como no caso do IPTU que, nos termos do art. 182,
4, da CF, pode ser previsto de forma progressiva no tempo com vistas a dar
efetividade funo social da propriedade urbana. Veja, um tributo que
originalmente se apresenta com carter fiscal, mas que pode ser utilizado sob
o aspecto da extrafiscalidade.
13. (ESAF/APOFP-SP/2009) Preos PbIicos constituem modaIidade de
receita derivada.
( ) Certo
( ) Errado
RESPOSTA: ERRADO
Conforme entendimento da ESAF "preo pblico a prestao pecuniria,
decorrente da livre manifestao do comprador, exigida pelo Estado, por rgo
estatal, ou por entidade ligada ao Poder Pblico, pela venda de um bem
material ou imaterial", assim no institudo por lei, no compulsrio, e
cobrado via de regra atravs de tarifas, como por exemplo, a de
abastecimento de gua. E, j Receita Derivada constitui-se na instituio de
tributos, que sero exigidos da populao, para financiar os gastos da
administrao pblica em geral, ou para o custeio de servios pblicos
especficos prestados ou colocados disposio da comunidade.
Exemplos: Taxas, Impostos e Contribuies de Melhoria.
14. (ESAF - 2010 - SMF-RJ - Agente de Fazenda) Quando o cIcuIo do
tributo tiver por base, ou tomar em considerao, o vaIor ou preo de
bens, direitos ou servios ou atos jurdicos, o FiscaI de Rendas propor,
mediante reIatrio fundamentado, arbitramento daqueIe vaIor ou preo,
sempre que sejam omissos ou no meream f as decIaraes ou os
escIarecimentos prestados, ou os documentos expedidos peIo sujeito
passivo ou terceiro IegaImente obrigado. Em tais casos, pode-se afirmar
que:
A) o tituIar do rgo Ianador fixar o arbitramento da base de cIcuIo
do tributo, podendo faz-Io por meio de despacho fundamentado.
B) quando definida como vaIor venaI de bem imveI, a base de cIcuIo
ser obtida a partir de critrios tecnicamente reconhecidos para a
avaIiao de imveis; todavia, tratando-se do vaIor venaI de direitos
reIativos a estes mesmos bens, a avaIiao ser feita somente Ievando-se
em considerao a precificao de mercado.
C) o reIatrio a ser eIaborado peIo FiscaI de Rendas, propondo o
arbitramento dos vaIores questionados, poder conter, se for o caso, os
eIementos e critrios motivadores do arbitramento.
D) o sujeito passivo poder impugnar o Auto de Infrao em questo,
questionando o vaIor arbitrado, apresentando, para tanto, avaIiao
contraditria.
E) caso o sujeito passivo venha a efetuar aIgum pagamento no
perodo, poder soIicitar autoridade competente a deduo dos vaIores
pagos do vaIor do tributo resuItante da base de cIcuIo arbitrada.
RESPOSTA: D
a) A assertiva est incorreta vez que no h uma discricionariedade no
modus operandi do titular do rgo lanador, ele dever faz-lo por meio de
despacho fundamentado o arbitramento da base de clculo do tributo.
Vejamos o Decreto 14.602/96:
"Art.74. (...)
3 - O titular do rgo lanador fixar o arbitramento da base de clculo do
tributo por meio de despacho fundamentado."
b) A alternativa est incorreta. Quando definida como valor venal de bem
imvel, a base de clculo ser obtida a partir do arbitramento de seus
elementos cadastrais e de critrios tcnicos.
O Decreto 14.602/96 em seu art. 74, 1, dispe que:
"Art. 74. (...)
1 Em se tratando de bem imvel, a base de clculo do tributo ser obtida
a partir do arbitramento de seus elementos cadastrais e de critrios tcnicos,
estes fixados em ato do Secretrio Municipal de Fazenda."
c) A assertiva est incorreta. Assim, temos o Decreto 14.602/96 Art.74, 2,
"o relatrio de que trata o caput deste artigo dever conter os elementos e
critrios motivadores do arbitramento."
d) A alternativa est correta. O sujeito passivo poder impugnar o Auto de
Infrao em questo, questionando o valor arbitrado, apresentando, para tanto,
avaliao contraditria, como dispe o Decreto 14.602/96 em seu artigo 74,
vejamos:
"Art. 74. Quando o clculo do tributo tenha por base, ou tome em
considerao, o valor ou preo de bens, direitos, servios ou atos jurdicos, o
Fiscal de Rendas propor, mediante relatrio fundamentado, arbitramento
daquele valor ou preo, sempre que sejam omissos ou no meream f as
declaraes ou os esclarecimentos prestados, ou os documentos expedidos
pelo sujeito passivo ou pelo terceiro, legalmente obrigado, ressalvada, em caso
de contestao, avaliao contraditria, nos termos do Captulo III."
"Art. 148. (CTN) - Quando o clculo do tributo ou pelo terceiro legalmente
obrigado, ressalvada, em caso de contestao, avaliao contraditria,
administrativa ou judicial."
15. (ESAF - 2010 - SMF-RJ - Agente de Fazenda) Quando o cIcuIo do
tributo tiver por base, ou tomar em considerao, o vaIor ou preo de
bens, direitos ou servios ou atos jurdicos, o FiscaI de Rendas propor,
mediante reIatrio fundamentado, arbitramento daqueIe vaIor ou preo,
sempre que sejam omissos ou no meream f as decIaraes ou os
escIarecimentos prestados, ou os documentos expedidos peIo sujeito
passivo ou terceiro IegaImente obrigado. Em tais casos, pode-se afirmar
que:
A) o tituIar do rgo Ianador fixar o arbitramento da base de cIcuIo
do tributo, podendo faz-Io por meio de despacho fundamentado.
B) quando definida como vaIor venaI de bem imveI, a base de cIcuIo
ser obtida a partir de critrios tecnicamente reconhecidos para a
avaIiao de imveis; todavia, tratando-se do vaIor venaI de direitos
reIativos a estes mesmos bens, a avaIiao ser feita somente Ievando-se
em considerao a precificao de mercado.
C) o reIatrio a ser eIaborado peIo FiscaI de Rendas, propondo o
arbitramento dos vaIores questionados, poder conter, se for o caso, os
eIementos e critrios motivadores do arbitramento.
D) o sujeito passivo poder impugnar o Auto de Infrao em questo,
questionando o vaIor arbitrado, apresentando, para tanto, avaIiao
contraditria.
E) caso o sujeito passivo venha a efetuar aIgum pagamento no
perodo, poder soIicitar autoridade competente a deduo dos vaIores
pagos do vaIor do tributo resuItante da base de cIcuIo arbitrada.
RESPOSTA: D
a) A assertiva est incorreta vez que no h uma discricionariedade no
modus operandi do titular do rgo lanador, ele dever faz-lo por meio de
despacho fundamentado o arbitramento da base de clculo do tributo.
Vejamos o Decreto 14.602/96:
"Art.74. (...)
3 - O titular do rgo lanador fixar o arbitramento da base de clculo do
tributo por meio de despacho fundamentado."
b) A alternativa est incorreta. Quando definida como valor venal de bem
imvel, a base de clculo ser obtida a partir do arbitramento de seus
elementos cadastrais e de critrios tcnicos.
O Decreto 14.602/96 em seu art. 74, 1, dispe que:
"Art. 74. (...)
1 Em se tratando de bem imvel, a base de clculo do tributo ser obtida
a partir do arbitramento de seus elementos cadastrais e de critrios tcnicos,
estes fixados em ato do Secretrio Municipal de Fazenda."
c) A assertiva est incorreta. Assim, temos o Decreto 14.602/96 Art.74, 2,
"o relatrio de que trata o caput deste artigo dever conter os elementos e
critrios motivadores do arbitramento."
d) A alternativa est correta. O sujeito passivo poder impugnar o Auto de
Infrao em questo, questionando o valor arbitrado, apresentando, para tanto,
avaliao contraditria, como dispe o Decreto 14.602/96 em seu artigo 74,
vejamos:
"Art. 74. Quando o clculo do tributo tenha por base, ou tome em
considerao, o valor ou preo de bens, direitos, servios ou atos jurdicos, o
Fiscal de Rendas propor, mediante relatrio fundamentado, arbitramento
daquele valor ou preo, sempre que sejam omissos ou no meream f as
declaraes ou os esclarecimentos prestados, ou os documentos expedidos
pelo sujeito passivo ou pelo terceiro, legalmente obrigado, ressalvada, em caso
de contestao, avaliao contraditria, nos termos do Captulo III."
"Art. 148. (CTN) - Quando o clculo do tributo ou pelo terceiro legalmente
obrigado, ressalvada, em caso de contestao, avaliao contraditria,
administrativa ou judicial."
16. (ESAF/ARFB/2009) A Constituio traa uma dupIa progressividade
para o IPTU, quais sejam, progressividade em razo do imveI e do
tempo.
( ) Certo
( ) Errado
RESPOSTA: CERTO
O IPTU possui duas progressividades no tempo e em razo do valor do
imvel.
17. (ESAF - 2010 - SUSEP - AnaIista Tcnico - Prova 2 - Administrao e
Finanas) A atividade fiscaIizatria, essenciaI manuteno do equiIbrio
financeiro governamentaI, considerando o grau de reIevncia das receitas
oriundas dos tributos no oramento, possui determinadas prerrogativas
de acordo com o Cdigo Tributrio NacionaI-CTN. Sobre o tema, assinaIe
a opo incorreta.
A) A atividade de fiscaIizao decorre de Iei e no pode ser inibida; j o
resuItado da fiscaIizao est sujeito ao mais ampIo controIe judiciaI.
B) O CTN prev obrigao inequvoca de quaIquer pessoa jurdica de
dar fiscaIizao tributria ampIo acesso aos seus registros contbeis,
bem como s mercadorias e aos documentos respectivos.
C) Havendo negativa ou mera obstacuIizao, por parte da pessoa
sujeita fiscaIizao, exibio de Iivros e documentos contbeis, pode
o Fisco buscar, judiciaImente, acesso a eIes, desde que haja a fundada
suspeita de irreguIaridade.
D) Para os efeitos da IegisIao tributria, no tm apIicao quaisquer
disposies Iegais excIudentes ou Iimitativas do direito de examinar
arquivos ou documentos de comerciantes, ou da obrigao destes de
exibi-Ios.
E) Se o agente da Administrao PbIica Tributria exigir a
apresentao dos Iivros e o contribuinte neg-Ios, poder haver o
Ianamento do crdito tributrio por arbitramento.
REPOSTA: C
Independe de haver fundada suspeita de irregularidade.
"Art. 2 O REF poder ser aplicado nas seguintes situaes:
(...)
II - resistncia fiscalizao, caracterizada pela negativa de acesso ao
estabelecimento, ao domiclio fiscal ou a qualquer outro local onde se
desenvolvam as atividades do sujeito passivo, ou se encontrem bens de sua
posse ou propriedade;
1 Nas hipteses previstas nos incisos IV a VII do caput, a aplicao do
regime de que trata o art. 1o independe da instaurao prvia de procedimento
de fiscalizao."
18. (ESAF/APOFP-SP/2009) Incide IPVA sobre embarcaes e
aeronaves, por abranger todo e quaIquer vecuIo que tenha propuIso
prpria e sirva ao transporte de pessoas e coisas.
( ) Certo
( ) Errado
RESPOSTA: ERRADO
H entendimento pacfico do STF que sobre aeronaves e embarcaes no
incide IPVA. (RE 134.509/AM)
19. (ESAF/ISS-RJ/2010) Somente o Poder de PoIcia especfico
passveI de estipndio por meio de taxas; e mesmo assim exige-se que
seja divisveI e mensurveI.
( ) Certo
( ) Errado
RESPOSTA: CERTO
De acordo com o art. 77, pargrafo nico da CF, as taxas tem como fato
gerador o exerccio regular do poder de polcia.
"Art. 77. As taxas cobradas pela Unio, pelos Estados, pelo Distrito Federal
ou pelos Municpios, no mbito de suas respectivas atribuies, tm como fato
gerador o exerccio regular do poder de polcia, ou a utilizao, efetiva ou
potencial, de servio pblico especfico e divisvel, prestado ao contribuinte ou
posto sua disposio.
Pargrafo nico. A taxa no pode ter base de clculo ou fato gerador
idnticos aos que correspondam a imposto nem ser calculada em funo do
capital das empresas." (Vide Ato Complementar n 34, de 30.1.1967)
20. (ESAF/AFRFB/2009) O transportador, ao firmar termo de
responsabiIidade por determinada mercadoria, pode ser considerado por
ato da autoridade administrativa, responsveI peIo pagamento de ICMS.
( ) Certo
( ) Errado
RESPOSTA: ERRADO
Os atos de autoridade administrativa no podem atribuir responsabilidade
tributria a terceiros, matria reservada a lei nos termos do art. 128 do CTN.
"Art. 128. Sem prejuzo do disposto neste captulo, a lei pode atribuir de
modo expresso a responsabilidade pelo crdito tributrio a terceira pessoa,
vinculada ao fato gerador da respectiva obrigao, excluindo a
responsabilidade do contribuinte ou atribuindo-a a este em carter supletivo do
cumprimento total ou parcial da referida obrigao."
21. (ESAF - 2010 - CVM - AnaIista - PIanejamento e Execuo Financeira
- Contador) Sobre o tema "execuo oramentria do Governo FederaI
por meio do SIAFI", temos que as seguintes firmaes so corretas,
exceto:
A) as despesas s podem ser empenhadas de acordo com o
cronograma de desemboIso da Unidade Oramentria, devidamente
aprovado.
B) a descentraIizao de crditos, externa ou interna, deve ser reaIizada
por meio de Nota de Movimentao de Crdito - NC.
C) a abertura de crditos adicionais apresenta consequncias em duas
programaes: financeira e oramentria.
D) a movimentao de crditos independe da existncia de saIdos
bancrios ou recursos financeiros.
E) a formaIizao do empenho ser precedida da criao de uma Lista
de Itens, por meio de transao especfica.
RESPOSTA: A
No o cronograma da Unidade Oramentria e sim da Unidade
Administrativa.
Vejam o que diz o Decreto N 64.752, DE 27 DE JUNHO DE 1969

"Art. 2 As despesas somente podero ser empenhadas at o limite dos
crditos oramentrios e adicionais, e de acordo com o cronograma de
desembolso da unidade administrativa, devidamente aprovado."
22. (ESAF - 2010 - CVM - AnaIista - PIanejamento e Execuo Financeira
- Contador) Sabendo que o CPR - Contas a Pagar e a Receber - um
subsistema do SIAFI desenvoIvido de forma a otimizar o processo de
programao financeira dos rgos/entidades Iigadas ao sistema,
proporcionando informaes em nveI anaItico e gerenciaI do fIuxo de
caixa, correto afirmar que:
A) o CPR no permite o cadastramento de contratos, mas apenas o de
notas fiscais ou documentos equivaIentes.
B) o CPR no permite que os documentos sejam incIudos por uma
Unidade Gestora e pagos por outra.
C) as retenes de impostos e contribuies podem apenas ser
recoIhidas peIa Unidade Gestora recebedora do bem ou servio.
D) no caso de reforo ou anuIao do empenho ou aIterao no
cronograma, os compromissos do documento originaI devem ser
aIterados manuaImente.
E) na iniciaIizao do exerccio, sero eIiminados os compromissos de
empenhos do exerccio anterior que no foram Iiquidados e no foram
inscritos em Restos a Pagar.
RESPOSTA: E
O MCASP dita que se os compromissos de empenhos do exerccio no
forem liquidados e no forem inscritos em Restos a Pagar, devero ser
cancelados at o dia 31 de dezembro. Sendo assim, caso esses compromisso
ainda constem no CPR no exerccio seguinte, eles devero ser cancelados
para atender ao dispositivo legal.
23. (ESAF - 2010 - CVM - AnaIista - PIanejamento e Execuo Financeira
- Contador) AssinaIe a nica opo cuja ocorrncia no objeto da
contabiIidade apIicada ao setor pbIico, na forma praticada atuaImente na
esfera federaI.
A) Os convnios ceIebrados peIas entidades pbIicas federais para a
transferncia de recursos.
B) Os contratos ceIebrados com entidade privada para a prestao de
servios Administrao PbIica.
C) A emisso de nota de empenho para pagamento de bens a serem
adquiridos.
D) A perda de condio de uso de estrada federaI em razo de chuvas
ou ao do tempo.
E) O recebimento de doao em bens materiais para equipar hospitaI
pbIico.
RESPOSTA: D
O objeto da Contabilidade Aplicada ao Setor Pblico o patrimnio pblico.
Por patrimnio pblico entendemos o conjunto de direitos e bens, tangveis
ou intangveis, onerados ou no, adquiridos, formados, produzidos, recebidos,
mantidos ou utilizados pelas entidades do setor pblico, que seja portador ou
represente um fluxo de benefcios, presente ou futuro, inerente prestao de
servios pblicos ou explorao econmica por entidades do setor pblico e
suas obrigaes.
Da leitura da definio das letras A, B, C e E podemos definir facilmente
como manipulao do patrimnio pblico.
A nica alternativa que resta a letra D ( que trata de um processo de
depreciao sofrido por uma estrada federal).
A NBC T 16.9 trouxe critrios e procedimentos para o registro contbil da
depreciao, da amortizao e da exausto.
Segundo a referida norma, depreciao a reduo do valor dos bens
tangveis pelo desgaste ou perda de utilidade por uso, ao da natureza ou
obsolescncia.
Ao que parece, a estrada pode ser enquadrada como um bem tangvel
sujeito a depreciao, certo? No! Errado. A norma excetua do regime de
depreciao as seguintes situaes:
- Bens mveis de natureza cultural, tais como obras de artes, antiguidades,
documentos, bens com interesse histrico, bens integrados em colees, entre
outros;
- Bens de uso comum que absorveram ou absorvem recursos pblicos,
considerados tecnicamente, de vida til indeterminada
- Animais que se destinam exposio e preservao; e
- Terrenos rurais e urbanos.
Logo, estradas so bens de uso comum do povo que naturalmente
absorveram ou absorvem recursos pblicos, mas que a Esaf considera que
tecnicamente a vida til indeterminada. E por isto, no esto sujeitas ao
regime de depreciao.

24. (ESAF - 2010 - CVM - AnaIista - PIanejamento e Execuo Financeira
- Contador) AssinaIe a opo que indica um conjunto de entidades que
esto dentro do campo de apIicao da contabiIidade apIicada ao setor
pbIico.
A) Empresas pbIicas financeiras, autarquias e entidades da
administrao direta do Poder Executivo.
B) Empresas pbIicas dependentes, rgos da administrao direta e
autarquias.
C) rgos do Poder Judicirio, empresas estatais de quaIquer natureza
e fundaes pbIicas.
D) Organizaes no governamentais mantidas com recursos pbIicos,
empresas pbIicas no financeiras e autarquias.
E) Unidades gestoras da administrao direta, consrcios pbIicos e
empresas estatais no dependentes.
RESPOSTA: B
A opo "B" est correta de acordo com os artigos da lei abaixo delineada.
LI !" ##$#%&' ( ) ( *+,IL ( -%%.$
Art. 1 Esta Lei dispe sobre normas gerais para a Unio, os Estados, o
Distrito Federal e os Municpios contratarem consrcios pblicos para a
realizao de objetivos de interesse comum e d outras providncias.
1 O consrcio pblico constituir associao pblica ou pessoa jurdica
de direito privado.
Art. 9 A execuo das receitas e despesas do consrcio pblico dever
obedecer s normas de direito financeiro aplicveis s entidades pblicas.
25. (ESAF - 2010 - MPOG - AnaIista de PIanejamento e Oramento -
PIanejamento e Oramento) AssinaIe a opo cujo fato administrativo
objeto da contabiIidade apIicada ao setor pbIico e que afeta
positivamente a situao patrimoniaI Iquida do ente.
A) Recebimento, peIo aImoxarifado, de materiaI de consumo e a
consequente Iiquidao da despesa.
B) Transferncia de bens constante do patrimnio para uso em outro
ente da administrao federaI.
C) Confirmao, peIo credor, de canceIamento de dvida antes
contabiIizada e constante do passivo da instituio.
D) CanceIamento de avaI concedido a ente da esfera estaduaI em razo
do pagamento da dvida.
E) Operao de crdito de Iongo prazo mediante coIocao de ttuIos
no mercado.
RESPOSTA: C
Se o credor cancela uma dvida, h uma diminuio do Passivo Exigvel.
Assim, minha situao lquida, que , em linhas gerais, a diferena entre
atividade e passivo, vai aumentar.
26. (ESAF - 2010 - MPOG - AnaIista de PIanejamento e Oramento -
PIanejamento e Oramento) AssinaIe a opo verdadeira a respeito do
objeto, regime e campo de apIicao da contabiIidade apIicada ao setor
pbIico.
A) O campo de apIicao da contabiIidade apIicada ao setor pbIico
aIcana a administrao direta da Unio, Estados, Distrito FederaI e
Municpios, bem como as autarquias a eIes pertencentes.
B) O regime de competncia obedecido tanto para a despesa quanto
para a receita, embora a apurao de resuItado se d peIo regime de
caixa.
C) Suprimento de fundos, bem como avais, no so objeto da
contabiIidade apIicada ao setor pbIico em razo dessas operaes no
afetarem a situao patrimoniaI Iquida do ente.
D) O reconhecimento das variaes do patrimnio pbIico ocorre
somente nas autarquias em razo de a administrao direta no visar
Iucro.
E) Embora a apurao de resuItado possa ocorrer tanto na
administrao direta quanto na indireta, os ingressos extra oramentrios
so reconhecidos somente nesta Itima.
RESPOSTA: A
Conforme a NBCT 16.1 o campo de aplicao da contabilidade aplicada ao
setor pblico abrange todas as entidades do setor pblico.
27. (ESAF - 2010 - SUSEP - AnaIista Tcnico - Prova 2 - Administrao e
Finanas) AssinaIe a opo faIsa a respeito do objeto, estrutura, e
contedo do BaIano Oramentrio atuaImente utiIizado na esfera
FederaI.
A) A despesa Iiquidada no exerccio, mesmo aqueIa inscrita em restos
a pagar no processados, consta dessa demonstrao.
B) Ao evidenciar o montante dos ingressos e dos dispndios
financeiros, eIe demonstra como se comporta o fIuxo de caixa durante o
exerccio.
C) Os ingressos financeiros recebidos do rgo centraI de
programao financeira so registrados do Iado das receitas.
D) A diferena positiva entre a receita de capitaI reaIizada e a despesa
de capitaI Iiquidada constitui o supervit de capitaI.
E) O montante dos vaIores pagos no exerccio no evidenciado nessa
demonstrao contbiI.
RESPOSTA: B
"B" errada, pois quem evidencia o fluxo de caixa o Balano Financeiro e
no o Oramentrio.
O Balano Financeiro representa o resultado do fluxo de caixa do ente e dos
seus rgos pblicos, ao final do exerccio. Isto porque no Balano Financeiro
so registradas todas as entradas e sadas de recursos, seja oramentrios ou
extra oramentrios.
28. (ESAF - 2010 - SUSEP - AnaIista Tcnico) A respeito dos dispndios
extra oramentrios, tambm conhecidos como despesa extra
oramentria, correto afirmar:
A) toda baixa no patrimnio no prevista na Iei oramentria um
dispndio extra oramentrio.
B) a sada de recursos a ttuIo extra oramentrio no se observa nas
entidades da administrao direta em razo de estarem submetidas Iei
oramentria anuaI.
C) os dispndios, quando ocorrem, advm de ingressos extra
oramentrios do mesmo exerccio.
D) os dispndios extra oramentrios esto reIacionados sempre com
as operaes da atividade fim da entidade.
E) no aIteram a situao patrimoniaI Iquida, visto que so oriundos de
fatos contbeis permutativos.
RESPOSTA: E
Caractersticas dos dispndios extra oramentrios:
- diminuem o passivo financeiro;
- so oriundos de ingressos extra oramentrios;
- no so financiados pela receita oramentria;
- no passam por estgios;
- seguem classificao contbil; e
- no necessitam de autorizao em lei oramentria.
29. (ESAF - 2010 - SUSEP - AnaIista Tcnico) Se o resuItado apurado na
Demonstrao das Variaes Patrimoniais de uma entidade pbIica da
administrao direta um supervit e essa mesma unidade recebeu uma
transferncia de bens no exerccio, ento correto afirmar:
A) as despesas correntes necessariamente foram menores que as
despesas de capitaI e no houve transferncias de bens para outra
entidade.
B) o supervit resuItou das operaes oramentrias, pois as
transferncias extra oramentrias no afetam o resuItado do exerccio
corrente e sim daqueIe em que o bem foi adquirido.
C) as transferncias de bens, embora extra oramentrias, afetaram o
resuItado apurado porque se somam s demais operaes do exerccio.
D) a despesa oramentria foi necessariamente menor que os
ingressos oramentrios, pois houve recebimento de bens.
E) a unidade no reaIizou despesa de capitaI mediante operao de
crdito, nem assumiu outro tipo de passivo.
RESPOSTA: C
De acordo com o anexo XV da lei 4.320 a DVP considera tanto receita
oramentria como a extra oramentria no total variaes ativas, sendo
transferncias de bens considerada incorporao de bens afetando
positivamente a situao liquida patrimonial independente da execuo
oramentria.
30. (ESAF - 2009 - Receita FederaI - AnaIista Tributrio da Receita
FederaI) No baIano de encerramento do exerccio sociaI, as contas sero
cIassificadas segundo os eIementos do patrimnio que registrem e
agrupadas de modo a faciIitar o conhecimento e a anIise da situao
financeira da companhia.
No ativo patrimoniaI, as contas sero dispostas em ordem decrescente
de grau de Iiquidez dos eIementos neIas registrados, compondo os
seguintes grupos:
A) ativo circuIante; ativo reaIizveI a Iongo prazo; investimentos; ativo
imobiIizado; e intangveI.
B) ativo circuIante; e ativo no circuIante, composto por ativo reaIizveI
a Iongo prazo, investimentos, imobiIizado e intangveI.
C) ativo circuIante; e ativo no circuIante, composto por ativo reaIizveI
a Iongo prazo, investimentos, imobiIizado e diferido.
D) ativo circuIante; ativo reaIizveI a Iongo prazo; investimentos; ativo
imobiIizado; e ativo diferido.
E) ativo circuIante; ativo reaIizveI a Iongo prazo; e ativo permanente,
dividido em investimentos, ativo imobiIizado e ativo diferido.
RESPOSTA: B
De acordo com o 1o, art. 178 da Lei das SA:
1 No ativo, as contas sero dispostas em ordem decrescente de grau de
liquidez dos elementos nelas registrados, nos seguintes grupos:
I ativo circulante; e (Includo pela Lei n 11.941, de 2009)
II ativo no circulante, composto por ativo realizvel, a longo prazo,
investimentos, imobilizado e intangvel. (Includo pela Lei n 11.941 de 2009)
ATENDIMENTO
31. (ESAF - 2010 - CVM - AnaIista - BibIioteconomia) Em marketing, os
seguintes itens: automao ou informatizao, competitividade, recursos
tcnicos e humanos, pIanejamento, experincia, so:
A) eIementos essenciais na gerao de servios e produtos de uma
unidade de informao.
B) atributos bsicos na formao da imagem de uma unidade de
informao.
C) eIementos que visam a promoo de servios e produtos da unidade
de informao.
D) atributos que visam inovaes e a evoIuo da unidade de
informao.
E) eIementos de poder na agiIidade, dinamismo e versatiIidade do
atendimento ao usurio.
RESPOSTA: B
A automao, competitividade, recursos tcnicos e humanos, planejamento
e experincia, so atributos bsicos na formao da imagem de uma unidade
de informao, pois, do mais confiabilidade, agilidade e segurana.
32. (ESAF - 2010 - CVM - AnaIista - Recursos Humanos)
QuaI dos conceitos abaixo no corresponde ao de endomarketing?
A) como uma tarefa bem sucedida de contratar, treinar e motivar
funcionrios hbeis que desejam atender bem aos consumidores.
B) a extenso da cIssica funo do marketing s que voItada para
dentro da organizao, a quaI o autor define como as aes de marketing
voItadas ao pbIico interno da empresa afim de promover, entre seus
funcionrios e os departamentos, vaIores destinados a servir o cIiente.
C) No nada mais do que uma forma diferente de expressar (e
praticar) a comunicao interna e que se trata de uma aIternativa (nem to
sutiI) de garantir aos profissionais de marketing a entrada em um novo
campo de trabaIho.
D) a administrao de mercados, para chegar a trocas, com o
propsito de satisfazer as necessidades e desejos do homem.
E) o conjunto de aes focadas no pbIico interno que tem como o
objetivo maior conscientizar funcionrios e chefias para a importncia do
atendimento de exceIncia ao cIiente.
RESPOSTA: D
Endomarketing so aes focadas no pblico interno.
DIREITO ADMISTRATIVO
33. (ESAF - 2012 - Receita FederaI - AnaIista Tributrio da Receita
FederaI) Conforme determina a Lei n. 8.666, de 21 de junho de 1993, so
cIusuIas necessrias em todo contrato administrativo:
I. o objeto e seus eIementos caractersticos.
II. o preo e as condies de pagamento.
III. o crdito peIo quaI correr a despesa, com a indicao da
cIassificao funcionaI programtica e da categoria econmica.
IV. a obrigao do contratado de manter, durante toda a execuo do
contrato, em compatibiIidade com as obrigaes por eIe assumidas,
todas as condies de habiIitao e quaIificao exigidas na Iicitao.
V. os casos de resciso.
A) Todas as assertivas esto corretas.
B) Apenas as assertivas I, II, IV e V esto corretas.
C) Apenas as assertivas I, II e V esto corretas.
D) Apenas as assertivas I, II e III esto corretas.
E) Apenas as assertivas I e II esto corretas.
RESPOSTA: A
Para a resoluo da questo, necessrio termos o conhecimento do que
dispe o artigo 55 da Lei 8.666/93, que regulamenta no s as questes
pertinentes licitao pblica, mas tambm os contratos administrativos.
Para tanto, segue a ntegra do artigo 55, prevendo todas as clusulas
necessrias em todo e qualquer contrato administrativo, sendo destacadas
aquelas constantes nas assertivas da questo ora em anlise.
Art. 55. So clusulas necessrias em todo contrato as que estabeleam:
I / o ob0eto e seus elementos caractersticos1
II - o regime de execuo ou a forma de fornecimento;
III / o preo e as condi2es de pagamento' os crit3rios' data/base e
periodicidade do rea0ustamento de preos' os crit3rios de atuali4ao
monet5ria entre a data do adimplemento das obriga2es e a do efetivo
pagamento1
IV - os prazos de incio de etapas de execuo, de concluso, de entrega,
de observao e de recebimento definitivo, conforme o caso;
6 / o cr3dito pelo 7ual correr5 a despesa' com a indicao da
classificao funcional program5tica e da categoria econ8mica1
VI - as garantias oferecidas para assegurar sua plena execuo, quando
exigidas;
VII - os direitos e as responsabilidades das partes, as penalidades cabveis
e os valores das multas;
6III / os casos de resciso1
IX - o reconhecimento dos direitos da Administrao, em caso de resciso
administrativa prevista no art. 77 desta Lei;
X - as condies de importao, a data e a taxa de cmbio para converso,
quando for o caso;
XI - a vinculao ao edital de licitao ou ao termo que a dispensou ou a
inexigiu, ao convite e proposta do licitante vencedor;
XII - a legislao aplicvel execuo do contrato e especialmente aos
casos omissos;
XIII / a obrigao do contratado de manter' durante toda a e9ecuo do
contrato' em compatibilidade com as obriga2es por ele assumidas'
todas as condi2es de :abilitao e 7ualificao e9igidas na licitao$
34. (ESAF - 2012 - Receita FederaI - AnaIista Tributrio da Receita
FederaI - Prova 1 - Gabarito 1) A SmuIa n. 473 do Supremo TribunaI
FederaI - STF enuncia: "* administrao pode anular seus pr;prios atos'
7uando eivados de vcios 7ue os tornam ilegais' por7ue deles no se
originam direitos1 ou revog5/los' por motivo de conveni<ncia ou
oportunidade' respeitados os direitos ad7uiridos' e ressalvada' em todos
os casos' a apreciao 0udicial". Por meio da SmuIa n. 473, o STF
consagrou
A) a autotuteIa.
B) a eficincia.
C) a pubIicidade.
D) a impessoaIidade.
E) a IegaIidade.
RESPOSTA: A
Pelo Princpio Administrativo da Autotutela, temos que a Administrao
Pblica pode corrigir de oficio seus prprios atos, revogando os irregulares e
inoportunos e anulando os manifestamente ilegais, respeitado o direito
adquirido e indenizando os prejudicados, cuja atuao tem a caracterstica de
autocontrole de seus atos, verificando o mrito do ato administrativo e ainda
sua legalidade;
O ato administrativo vigente permanecer produzindo seus efeitos no mundo
jurdico at que algo capaz se alterar essa condio ocorra. Uma vez publicado
e, eivado de ou no, ter plena vigncia e devera ser cumprido, em
atendimento ao atributo da presuno de legitimidade, at o momento em que
ocorra formalmente a sua extino.
O desfazimento do ato administrativo poder ser resultante do
reconhecimento de sua ilegitimidade, de vcios em sua formao, ou ento
poder ser declarada a falta de necessidade de sua validade.
Da Revogao do Ato Administrativo:
A revogao modalidade de extino de ato administrativo que ocorre por
razes de oportunidade e convenincia. A Administrao Pblica pode revogar
um ato quando entender que, embora se trate de um ato vlido, que atenda a
todas as prescries legais, no est de acordo com, ou no atende
adequadamente ao interesse pblico no caso concreto.
Assim, temos que a revogao a retirada, do mundo jurdico, de um ato
vlido, mas que, por motivos de oportunidade e convenincia
(discricionariedade administrativa), tornou-se inoportuno ou inconveniente a
sua manuteno.
Importante esclarecer que a medida de revogao de ato administrativo
ato exclusivo e privativo da Administrao Pblica que praticou o ato revogado.
Assim, o Poder Judicirio em hiptese alguma poder revogar um ato
administrativo editado pelo Poder Executivo ou Poder Legislativo. Tal
imposio decorre do Princpio da Autotutela do Estado em revogar seus
prprios atos, de acordo com sua vontade.
O ato revogatrio no retroage para atingir efeitos passados do ato
revogado, apenas impedindo que este continue a surtir efeitos, assim, temos
que a revogao do ato administrativo opera com o efeito "ex nunc", ou seja,
os efeitos da revogao no retroagem, passando a gerar seus regulares
efeitos a partir do ato revogatrio.
Da Anulao do Ato Administrativo:
Anulao ocorre quando um ato administrativo estiver eivado de vcios,
relativos a legalidade ou legitimidade. Pode a Administrao anul-lo de ofcio
ou por provocao de terceiro, ou ento pode o judicirio anul-lo tambm,
entretanto no pode agir de oficio, deve aguardar provovao.
Seu controle de legitimidade ou legalidade dever ocorrer em sua forma,
nunca em relao ao mrito do ato administrativo.
Um vcio de legalidade ou legitimidade pode ser sanvel ou insanvel.
Assim, quando se verificar que trata-se de um vcio insanvel, a anulao do
ato deve ser obrigatria, entretanto, quando se tratar de um vcio sanvel, o ato
poder ser anulado ou convalidado, de acordo com a discricionariedade imposta
Administrao Pblica, que ir efetuar um juizo de oportunidade e
convenincia da manuteno dos efeitos do ato administrativo.
A anulao age retroativamente, ou seja, todos os efeitos provocados pelo
ato anulado tambm so nulos, da surge o denominado efeito "ex tunc", que
significa dizer justamente que, com a anulao, os efeitos do ato retroagem
desde a sua origem.
35. (ESAF - 2010 - CVM - AnaIista - Recursos Humanos - prova 2) Tendo
em vista o disposto na Lei n. 8.112/90, correto afirmar que o servidor
no estveI, quando no satisfeitas as condies do estgio probatrio,
ser:
A) demitido.
B) exonerado de ofcio.
C) aproveitado em outro cargo com atribuies de menor
compIexidade.
D) posto em disponibiIidade.
E) removido.
RESPOSTA: B
Para que o servidor possa gozar plenamente da estabilidade que o cargo
pblico lhe proporciona necessrio o cumprimento do perodo de estgio
probatrio, sendo as suas aptides e capacidade avaliadas para o
desempenho do cargo, observado diversos fatores.
Aps tal perodo, verificado que o servidor no foi aprovado no estgio
probatrio o mesmo ser exonerado de oficio, mediante iniciativa exclusiva do
Poder Pblico, nos termos do que dispe o artigo 20, 2 da Lei Federal n
8.112/90, que assim garante:
Art. 20. 2
o
O servidor no aprovado no estgio probatrio ser exonerado
ou, se estvel, reconduzido ao cargo anteriormente ocupado, observado o
disposto no pargrafo nico do art. 29.
36. (ESAF - 2012 - MF - Assistente Tcnico - Administrativo) A correo
ou reguIarizao de determinado ato, desde a origem, de taI sorte que os
efeitos j produzidos passem a ser considerados efeitos vIidos, no
passveis de desconstituio e esse ato permanea no mundo jurdico
como ato vIido, apto a produzir efeitos reguIares, denomina-se
A) Contraposio.
B) ConvaIidao.
C) Revogao.
D) Cassao.
E) AnuIao.
RESPOSTA: B
Temos como regra geral que, os ato administrativos quando eivados de
vcios de legalidade ou legitimidade devem ser anulados. Entretanto, algumas
hipteses de vicios de legalidade do origem a atos administrativos meramente
anulveis, ou seja, atos que, a critrio da Adminstrao Pblica podero ser
anulados ou ento convalidados.
Desta forma, convalidar um ato administrativo corrigi-lo ou regulariz-lo,
desde que no acarretem leso os interesse pblico nem mesmo prejuzo a
terceiro, assim, verificados as condies acima, os atos que apresentarem
defeitos sanveis, ou passiveis de correo, podero ser convalidados pela
Prpria Administrao Pblica.
Temos, portanto, que para a possibilidade de convalidao de ato
administrativo, necessrio atender as seguintes condies:
- O defeito seja sanvel;
- O ato convalidado no poder acarretar leso ao interesse pblico;
- O ato convalidado no poder acarretar prejuzos a terceiros.
Por defeitos sanveis temos aqueles cujos vcios so relativos
competncia quanto pessoa que editou o ato, desde que no se trate de
hiptese de competncia exclusiva, e ainda quando ocorrer vcio quanto a
forma, desde que a lei no considere a forma um elemento do ato essencial
validade do mesmo.
A convalidao pode incidir sobre atos vinculados e atos discricionrios, pois
no se trata de controle de mrito, mas sim de legalidade e legitimidade,
relativos a vcios do ato administrativo san5vel' cuja anlise recai sobre os
elementos de competncia e forma, pois, caso a analise fosse feita sobre os
elementos de motivo ou objeto, o controle seria no mrito administrativo do ato.
37. (ESAF - 2010 - CVM - AnaIista - PIanejamento e Execuo Financeira
- Contador - prova 2) O regime jurdico dos contratos administrativos
institudo peIa Lei n. 8.666/1993 confere Administrao, em reIao a
eIes, as seguintes prerrogativas, exceto:
A) modific-Ios uniIateraImente, respeitados os direitos do contratado.
B) apIicar sanes motivadas peIa inexecuo totaI ou parciaI do
ajuste.
C) rescindi-Ios uniIateraImente, nos casos especificados.
D) suspender pagamentos devidos, a ttuIo de sano administrativa.
E) fiscaIizar-Ihes a execuo.
RESPOSTA: D
Sobre Contratos Administrativos, devemos observar as regras constantes na
Lei 8.666/93, que regulamenta a matria.
Pois bem, nos termos do que dispe o artigo 58 da referida Lei Federal,
temos o rol taxativo enumerando as prerrogativas da Administrao Pblica
diante de contrato estabelecido com particulares, seno vejamos:
Art. 58. O regime jurdico dos contratos administrativos institudo por esta Lei
confere Administrao, em relao a eles, a prerrogativa de:
I - modific-los, unilateralmente, para melhor adequao s finalidades de
interesse pblico, respeitados os direitos do contratado;
II - rescindi-los, unilateralmente, nos casos especificados no inciso I do art.
79 desta Lei;
III - fiscalizar-lhes a execuo;
IV - aplicar sanes motivadas pela inexecuo total ou parcial do ajuste;
V - nos casos de servios essenciais, ocupar provisoriamente bens mveis,
imveis, pessoal e servios vinculados ao objeto do contrato, na hiptese da
necessidade de acautelar apurao administrativa de faltas contratuais pelo
contratado, bem como na hiptese de resciso do contrato administrativo.
Conforme se observa da anlise sobre o referido artigo legal, no se verifica
a afirmativa constante na alternativa =d> da questo proposta, assim, no
constitui prerrogativa do Poder Pblica a suspenso de pagamentos devidos, a
ttulo de sano administrativa, durante a vigncia de contratos administrativos.
38. (ESAF - 2012 - Receita FederaI - AnaIista Tributrio da Receita
FederaI - Prova 1 - Gabarito 1) No configura princpio norteador do
procedimento Iicitatrio
A) vincuIao ao instrumento convocatrio.
B) juIgamento objetivo.
C) probidade administrativa.
D) iguaIdade de condies a todos os concorrentes.
E) dispensa e inexigibiIidade.
RESPOSTA: E
A alternativa =e> no configura princpio norteador de Licitao.
O artigo 3 da Lei 8.666/1993 enumera expressamente princpios que
devem ser observados pela administrao pblica na realizao de licitaes.
Alguns dos princpios expressos no referido artigo tratam-se de princpios
gerais, quais so: Legalidade, Impessoalidade, Moralidade, que norteiam toda
a atuao administrativa, sem particularidades no tocante a licitaes pblicas.
Assim, visando conhecer na integra os princpios que regem as Licitaes
Pblicas temos o artigo 3 da Lei 8.666/93, que assim dispe:
"Art. 3
o
A licitao destina-se a garantir a observncia do princpio
constitucional da isonomia, a seleo da proposta mais vantajosa para a
administrao e a promoo do desenvolvimento nacional sustentvel e ser
processada e julgada em estrita conformidade com os princpios bsicos da
legalidade, da impessoalidade, da moralidade, da igualdade, da publicidade, da
probidade administrativa, da vinculao ao instrumento convocatrio, do
julgamento objetivo e dos que lhes so correlatos."
Dessa forma destacamos alguns princpios constantes do referido artigo que
ainda no foram objeto de estudo no presente trabalho:
- Principio da Probidade Administrativa: por tal principio temos que o agente
pblico no exerccio regular de suas funes no pode violar, ao realizar
procedimento licitatrio, os princpios gerais e constitucionais da administrao
pblica, que so: moralidade, impessoalidade, enriquecimento ilcito e
economicidade dos recursos pblicos.
- Princpio da Vinculao ao Instrumento Convocatrio: Tal princpio veda a
Administrao Pblica o descumprimento das normas e condies previamente
estipuladas no edital, ao qual deve estar estritamente vinculado. O edital a lei
interna da licitao, vinculando os seus termos tanto aos licitantes como a
administrao que o emitiu.
- Princpio do Julgamento Objetivo: o que se baseia no critrio indicado no
edital e nos termos especficos das propostas para o seu julgamento. Em
linhas gerais, no pode haver qualquer discricionariedade na apreciao das
propostas pela administrao, julgando vencedora a que melhor atende aos
enunciados do edital, de maneira objetiva.
Estes so os princpios norteadores de todo procedimento licitatrio, sendo
certo que a dispensa e a inexigibilidade de licitao, destacadas na alternativa
=e> da questo proposta' no so considerados como princpios, mas sim
como possibilidades, previstas em lei, de contratao direta entre o Poder
Pblico e os particulares, sem que haja para tanto a obrigatoriedade de
realizao de licitao pblica.
39. (ESAF - 2010 - CVM - AnaIista - PIanejamento e Execuo Financeira
- Contador - prova 2) Acerca do processo administrativo, no mbito da
administrao pbIica federaI, correto afirmar que:
A) so inadmissveis as provas obtidas por meios iIcitos, exceto
quando houver autorizao judiciaI.
B) da reviso de processo administrativo, no pode resuItar
agravamento da sano.
C) a desistncia ou renncia do nico interessado impIica no
arquivamento do processo.
D) saIvo exigncia IegaI, a interposio de recurso administrativo
depende de cauo.
E) o recurso deve ser dirigido autoridade superior daqueIa que tenha
proferido a deciso.
RESPOSTA: B
Nos termos do que dispe a Lei Federal n 9.784/90, temos que os
processos administrativos, que resultarem em sanes aos servidores
pblicos, podero ser revistos a qualquer tempo, a pedido da parte interessada
ou de oficio da Administrao Pblica, quando surgirem novos fatos ainda no
apreciados, ou ainda circunstancias relevantes e suficientes a justificar a
inadequao da sano aplicada.
Assim, de acordo com o que garante o artigo 65, pargrafo nico da
mencionada lei, quando ocorrer a reviso do processo administrativo, a sua
deciso no poder resultar em agravamento da sano administrativa j
aplicada, visto que tal mecanismo de reviso processual garantido ao
acusado, sendo que tal direito no pode vir a prejudic-lo, mas to somente a
benefici-lo.
Art. 65. Os processos administrativos de que resultem sanes podero ser
revistos, a qualquer tempo, a pedido ou de ofcio, quando surgirem fatos novos
ou circunstncias relevantes suscetveis de justificar a inadequao da sano
aplicada.
?ar5grafo nico$ (a reviso do processo no poder5 resultar
agravamento da sano$
40. (ESAF - 2010 - SMF-RJ - FiscaI de Rendas) Sobre a inexigibiIidade
de Iicitao, assinaIe a opo correta.
A) Dar-se- por inexigibiIidade a contratao de profissionaI de
quaIquer setor artstico, diretamente ou por meio de empresrio
excIusivo, desde que consagrado peIa crtica especiaIizada ou peIa
opinio pbIica.
B) As hipteses de inexigibiIidade de Iicitao previstas na Lei 8.666,
de 1993, so exaustivas.
C) Em taI hiptese de contratao direta, reputa-se desnecessria a
justificativa do preo praticado peIo contratado.
D) O instrumento de contrato obrigatrio em todas as hipteses de
contratao direta mediante inexigibiIidade.
E) Na inexigibiIidade, seria viveI a competio, mas a Iei a reputou
inconveniente, possibiIitando, assim, a contratao sem Iicitao.
RESPOSTA: A
A Lei Federal 8.666/93, tambm conhecida como Lei Geral das Licitaes,
em seu artigo 25 dispes sobre a inexigibilidade de realizao de licitao
pblica para a contratao entre o Poder Pblico e particulares.
H inexigibilidade quando a licitao 0uridicamente impossvel$ A
impossibilidade jurdica de realizao de licitao decorre da inviabilizao de
competio, pelo motivo de no existir a pluralidade de potenciais proponentes,
e assim, inviveis a disputa entre licitantes.
A lei 8.666/93 dispe sobre o rol taxativo das situaes em que
juridicamente impossvel a realizao da licitao, constituindo ento a
inexigibilidade da licitao, devidamente elencado no artigo 25 da referida lei,
cuja ntegra do texto legal segue abaixo:
Art. 25. inexigvel a licitao quando houver inviabilidade de competio,
em especial:
I - para aquisio de materiais, equipamentos, ou gneros que s possam
ser fornecidos por produtor, empresa ou representante comercial exclusivo,
vedada a preferncia de marca, devendo a comprovao de exclusividade ser
feita atravs de atestado fornecido pelo rgo de registro do comrcio do local
em que se realizaria a licitao ou a obra ou o servio, pelo Sindicato,
Federao ou Confederao Patronal, ou, ainda, pelas entidades equivalentes;
II - para a contratao de servios tcnicos enumerados no art. 13 desta Lei,
de natureza singular, com profissionais ou empresas de notria especializao,
vedada a inexigibilidade para servios de publicidade e divulgao;
III - para contratao de profissional de qualquer setor artstico, diretamente
ou atravs de empresrio exclusivo, desde que consagrado pela crtica
especializada ou pela opinio pblica.
41. (ESAF/2008 - AnaIista de Finanas e ControIe - CGU). So formas
de provimento de cargo pbIico, exceto:
A) promoo.
B) aproveitamento.
C) reconduo.
D) transferncia.
E) reverso.
RESPOSTA: A
A alternativa "d" no corresponde a uma forma de provimento em cargo
pblico.
As formas de provimento em cargos pblicos est elencada no artigo 8 da
Lei 8.112/90, que assim dispe:
Art. 8
o
So formas de provimento de cargo pblico:
I - nomeao;
II - promoo;
III - (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97)
IV - (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97)
V - readaptao;
VI - reverso;
VII - aproveitamento;
VIII - reintegrao;
IX - reconduo.
Como se pode verificar, a transferncia no est elencada no rol do artigo 8
da Lei 8.112/90, como forma de provimento em cargos pblicos, sendo
importante destacar que a transfer<ncia vinha prevista no artigo 23 da
mencionada Lei, entretanto, teve seu contedo revogado por fora da Lei n
9.527/97.
42. (ESAF - 2012 - Receita FederaI - AnaIista Tributrio da Receita
FederaI - Prova 1 - Gabarito 1) Conforme determina a Lei n. 8.666, de 21 de
junho de 1993, so cIusuIas necessrias em todo contrato
administrativo:
I. o objeto e seus eIementos caractersticos.
II. o preo e as condies de pagamento.
III. o crdito peIo quaI correr a despesa, com a indicao da
cIassificao funcionaI programtica e da categoria econmica.
IV. a obrigao do contratado de manter, durante toda a execuo do
contrato, em compatibiIidade com as obrigaes por eIe assumidas,
todas as condies de habiIitao e quaIificao exigidas na Iicitao.
V. os casos de resciso.
A) Todas as assertivas esto corretas.
B) Apenas as assertivas I, II, IV e V esto corretas.
C) Apenas as assertivas I, II e V esto corretas.
D) Apenas as assertivas I, II e III esto corretas.
E) Apenas as assertivas I e II esto corretas.
RESPOSTA: A
Sobre Contratos Administrativos, devemos observar as regras constantes na
Lei 8.666/93, que regulamenta a matria.
Assim, nos termos do artigo 55 da mencionada legislao, dispe de rol
taxativo quanto s clusulas obrigatrias e necessrias em todos os contratos
administrativos:
Art. 55. So clusulas necessrias em todo contrato as que estabeleam:
I / o ob0eto e seus elementos caractersticos1
II - o regime de execuo ou a forma de fornecimento;
III / o preo e as condi2es de pagamento' os crit3rios' data/base e
periodicidade do rea0ustamento de preos' os crit3rios de atuali4ao
monet5ria entre a data do adimplemento das obriga2es e a do efetivo
pagamento1
IV - os prazos de incio de etapas de execuo, de concluso, de entrega,
de observao e de recebimento definitivo, conforme o caso;
6 / o cr3dito pelo 7ual correr5 a despesa' com a indicao da
classificao funcional program5tica e da categoria econ8mica1
VI - as garantias oferecidas para assegurar sua plena execuo, quando
exigidas;
VII - os direitos e as responsabilidades das partes, as penalidades cabveis
e os valores das multas;
6III / os casos de resciso1
IX - o reconhecimento dos direitos da Administrao, em caso de resciso
administrativa prevista no art. 77 desta Lei;
X - as condies de importao, a data e a taxa de cmbio para converso,
quando for o caso;
XI - a vinculao ao edital de licitao ou ao termo que a dispensou ou a
inexigiu, ao convite e proposta do licitante vencedor;
XII - a legislao aplicvel execuo do contrato e especialmente aos
casos omissos;
XIII / a obrigao do contratado de manter' durante toda a e9ecuo do
contrato' em compatibilidade com as obriga2es por ele assumidas'
todas as condi2es de :abilitao e 7ualificao e9igidas na licitao$
Assim, conforme se verifica da anlise do artigo supra mencionado, temos
que todas as afirmativas constantes do enunciado do exerccio proposto
constam do rol do artigo 55 da Lei 8.666/93, assim a alternativa =a> deve ser
marcada, visto que todas as firmaes esto corretas.
CIVIL
43. (ESAF - 2012 - Receita FederaI - Auditor FiscaI da Receita FederaI) O
artigo 286 do Cdigo CiviI dispe que "O credor pode ceder o seu crdito,
se a isso no se opuser a natureza da obrigao, a Iei, ou a conveno
com o devedor; a cIusuIa proibitiva da cesso no poder ser oposta ao
cessionrio de boa-f, se no constar do instrumento da obrigao".
De acordo com a IegisIao pertinente, reIativa Cesso de Crdito,
est incorreta a opo:
A) saIvo disposio em contrrio, na cesso de um crdito, abrangem-
se todos os seus acessrios.
B) ineficaz, em reIao a terceiros, a transmisso de um crdito, se
no ceIebrar-se mediante instrumento pbIico, ou instrumento particuIar
revestido das soIenidades exigidas em Iei.
C) na cesso por ttuIo oneroso, o cedente, ainda que no se
responsabiIize, fica responsveI ao cessionrio peIa existncia do crdito
ao tempo em que Ihe cedeu; a mesma responsabiIidade Ihe cabe nas
cesses por ttuIo gratuito, se tiver procedido de m-f.
D) o devedor no pode opor ao cessionrio as excees que Ihe
competirem, bem como as que, no momento em que veio a ter
conhecimento da cesso, tinha contra o cedente.
E) o crdito, uma vez penhorado, no pode mais ser transferido peIo
credor que tiver conhecimento da penhora; mas o devedor que o pagar,
no tendo notificao deIa, fica exonerado, subsistindo somente contra o
credor os direitos de terceiro.
RESPOSTA: D
O devedor no pode opor ao cessionrio as excees que lhe competirem,
bem como as que, no momento em que veio a ter conhecimento da cesso,
tinha contra o cedente. Art. 294. O devedor pode opor ao cessionrio as
excees que lhe competirem, bem como as que, no momento em que veio a
ter conhecimento da cesso, tinha contra o cedente.
CORRETAS: Art. 287. Salvo disposio em contrrio, na cesso de um
crdito abrangem-se todos os seus acessrios.
Art. 288. ineficaz, em relao a terceiros, a transmisso de um crdito, se
no celebrar-se mediante instrumento pblico, ou instrumento particular
revestido das solenidades do 1o do art. 654.
Art. 295. Na cesso por ttulo oneroso, o cedente, ainda que no se
responsabilize, fica responsvel ao cessionrio pela existncia do crdito ao
tempo em que lhe cedeu; a mesma responsabilidade lhe cabe nas cesses por
ttulo gratuito, se tiver procedido de m-f.
Art. 298. O crdito, uma vez penhorado, no pode mais ser transferido pelo
credor que tiver conhecimento da penhora; mas o devedor que o pagar, no
tendo notificao dela, fica exonerado, subsistindo somente contra o credor os
direitos de terceiro.
44. (ESAF - 2012 - Receita FederaI - Auditor FiscaI da Receita FederaI)
Em ReIao ao direito das obrigaes, todas as opes esto corretas,
exceto:
A) se o devedor pagar ao credor, apesar de intimado da penhora feita
sobre o crdito, ou da impugnao a eIe oposta por terceiros, o
pagamento no vaIer contra estes, que podero constranger o devedor a
pagar de novo, ficando-Ihe ressaIvado o regresso contra o credor.
B) ainda que a obrigao tenha por objeto prestao divisveI, no pode
o credor ser obrigado a receber, nem o devedor a pagar, por partes, se
assim no se ajustou.
C) a sub-rogao transfere ao novo credor todos os direitos, aes,
priviIgios e garantias do primitivo, em reIao dvida, contra o devedor
principaI, mas no contra os fiadores.
D) A novao extingue os acessrios e garantias da dvida, sempre que
no houver estipuIao em contrrio. No aproveitar, contudo, ao credor
ressaIvar o penhor, a hipoteca ou a anticrese, se os bens dados em
garantia pertencerem a terceiro que no foi parte na novao.
E) A mora do credor subtrai o devedor isento de doIo
responsabiIidade peIa conservao da coisa, obriga o credor a ressarcir
as despesas empregadas em conserv-Ia, e sujeita-o a receb-Ia peIa
estimao mais favorveI ao devedor, se o seu vaIor osciIar entre o dia
estabeIecido para o pagamento e o da sua efetivao.
RESPOSTA: C
a) se o devedor pagar ao credor, apesar de intimado da penhora feita sobre
o crdito, ou da impugnao a ele oposta por terceiros, o pagamento no
valer contra estes, que podero constranger o devedor a pagar de novo,
ficando-lhe ressalvado o regresso contra o credor. CORRETO
Art. 312. Se o devedor pagar ao credor, apesar de intimado da penhora feita
sobre o crdito, ou da impugnao a ele oposta por terceiros, o pagamento no
valer contra estes, que podero constranger o devedor a pagar de novo,
ficando-lhe ressalvado o regresso contra o credor.
b) ainda que a obrigao tenha por objeto prestao divisvel, no pode o
credor ser obrigado a receber, nem o devedor a pagar, por partes, se assim
no se ajustou. CORRETO
Art. 314. Ainda que a obrigao tenha por objeto prestao divisvel, no
pode o credor ser obrigado a receber, nem o devedor a pagar, por partes, se
assim no se ajustou.
c) a sub-rogao transfere ao novo credor todos os direitos, aes,
privilgios e garantias do primitivo, em relao dvida, contra o devedor
principal, mas no contra os fiadores. ERRADO
Art. 349. A sub-rogao transfere ao novo credor todos os direitos, aes,
privilgios e garantias do primitivo, em relao dvida, contra o devedor
principal e os fiadores.
d) A novao extingue os acessrios e garantias da dvida, sempre que no
houver estipulao em contrrio. No aproveitar, contudo, ao credor ressalvar
o penhor, a hipoteca ou a anticrese, se os bens dados em garantia
pertencerem a terceiro que no foi parte na novao. CORRETO
Art. 364. A novao extingue os acessrios e garantias da dvida, sempre
que no houver estipulao em contrrio. No aproveitar, contudo, ao credor
ressalvar o penhor, a hipoteca ou a anticrese, se os bens dados em garantia
pertencerem a terceiro que no foi parte na novao.
e) A mora do credor subtrai o devedor isento de dolo responsabilidade
pela conservao da coisa, obriga o credor a ressarcir as despesas
empregadas em conserv-la, e sujeita-o a receb-la pela estimao mais
favorvel ao devedor, se o seu valor oscilar entre o dia estabelecido para o
pagamento e o da sua efetivao. CORRETO
Art. 400. A mora do credor subtrai o devedor isento de dolo
responsabilidade pela conservao da coisa, obriga o credor a ressarcir as
despesas empregadas em conserv-la, e sujeita-o a receb-la pela estimao
mais favorvel ao devedor, se o seu valor oscilar entre o dia estabelecido para
o pagamento e o da sua efetivao.
45. (ESAF - 2012 - PGFN - Procurador) Em reIao ao direito das
obrigaes, marque a opo correta.
A) Se a coisa restituveI se deteriorar sem cuIpa do devedor, receb-Ia-
o credor, taI quaI se ache, sem direito a indenizao; se por cuIpa do
devedor, resoIver-se- a obrigao peIo pagamento do vaIor equivaIente.
B) Se um dos credores remitir a dvida, a obrigao no ficar extinta
para com os outros; mas estes s a podero exigir, descontada a quota
do credor remitente, critrio esse que se observar apenas nos casos de
transao e compensao.
C) Se um dos credores soIidrios faIecer, deixando herdeiros, cada um
destes s ter direito a exigir e receber a quota do crdito que
corresponder ao seu quinho hereditrio, ainda que se trate de obrigao
indivisveI.
D) O devedor pode opor ao cessionrio as excees que Ihe
competirem, bem como as que, no momento em que veio a ter
conhecimento da cesso, tinha contra o cedente. SaIvo estipuIao em
contrrio, o cedente no responde peIa soIvncia do devedor.
E) O terceiro no interessado, que pagar a dvida em seu prprio nome,
tem direito a reemboIsar- se do que pagar; mas no se sub-roga nos
direitos do credor, saIvo se o pagamento ocorreu antes do vencimento e
sem o conhecimento do devedor.
RESPOSTA: D
exatamente essa a normativa contida no art. 294, segundo o qual "O
devedor pode opor ao cessionrio as excees que lhe competirem, bem como
as que, no momento em que veio a ter conhecimento da cesso, tinha contra o
cedente" E tambm do art. 296, que diz "Salvo estipulao em contrrio, o
cedente no responde pela solvncia do devedor".
A) Art. 240. Se a coisa restituvel se deteriorar sem culpa do devedor,
receb-la- o credor, tal qual se ache, sem direito a indenizao; se por culpa
do devedor, observar-se- o disposto no art. 239.
Art. 239. Se a coisa se perder por culpa do devedor, responder este pelo
equivalente, mais perdas e danos.

B) Art. 262. Se um dos credores remitir a dvida, a obrigao no ficar
extinta para com os outros; mas estes s a podero exigir, descontada a quota
do credor remitente.
Pargrafo nico. O mesmo critrio se observar no caso de transao,
novao, compensao ou confuso.

C) Art. 270. Se um dos credores solidrios falecer deixando herdeiros, cada
um destes s ter direito a exigir e receber a quota do crdito que
corresponder ao seu quinho hereditrio, salvo se a obrigao for indivisvel.

E) Art. 305. O terceiro no interessado, que paga a dvida em seu prprio
nome, tem direito a reembolsar-se do que pagar; mas no se sub-roga nos
direitos do credor.
Pargrafo nico. Se pagar antes de vencida a dvida, s ter direito ao
reembolso no vencimento.
46. (ESAF - 2012 - PGFN - Procurador) O artigo 482 do Cdigo CiviI
dispe que "a compra e venda, quando pura, considerar-se- obrigatria
e perfeita, desde que as partes acordem no preo e no objeto". De acordo
com a IegisIao pertinente, reIativa a contratos, assinaIe a opo
incorreta.
A) A parte Iesada peIo inadimpIemento pode pedir a resoIuo do
contrato, se no preferir exigir-Ihe o cumprimento, cabendo, porm, no
primeiro caso, a indenizao por perdas e danos.
B) Se no contrato as obrigaes couberem a apenas a uma da partes,
poder eIa pIeitear que a sua prestao seja reduzida, ou aIterado o modo
de execut-Ia, a fim de evitar a onerosidade excessiva.
C) A compra e venda pode ter por objeto coisa atuaI ou futura. Neste
caso, ficar sem efeito o contrato se esta no vier a existir, saIvo se a
inteno das partes era de concIuir contrato aIeatrio.
D) No obstante o prazo ajustado para pagamento, se antes da tradio
o comprador cair em insoIvncia, poder o vendedor sobrestar a entrega
da coisa, at que o comprador Ihe d cauo de pagar no tempo ajustado.
E) O consignatrio no se exonera da obrigao de pagar o preo se a
restituio da coisa, em sua integridade, se tornar impossveI, ainda que
por fato a eIe no imputveI.
RESPOSTA: A
Art. 475. A parte lesada pelo inadimplemento pode pedir a resoluo do
contrato, se no preferir exigir-lhe o cumprimento, cabendo, em qualquer dos
casos, indenizao por perdas e danos.

O prejudicado pode pedir execuo do contrato e sempre ter direito
indenizao por perdas e danos.
b - Art. 480. Se no contrato as obrigaes couberem a apenas uma das
partes, poder ela pleitear que a sua prestao seja reduzida, ou alterado o
modo de execut-la, a fim de evitar a onerosidade excessiva.

c - Art. 483. A compra e venda pode ter por objeto coisa atual ou futura.
Neste caso, ficar sem efeito o contrato se esta no vier a existir, salvo se a
inteno das partes era de concluir contrato aleatrio.

d - Art. 495. No obstante o prazo ajustado para o pagamento, se antes da
tradio o comprador cair em insolvncia, poder o vendedor sobrestar na
entrega da coisa, at que o comprador lhe d cauo de pagar no tempo
ajustado.

e - Art. 535. O consignatrio no se exonera da obrigao de pagar o preo,
se a restituio da coisa, em sua integridade, se tornar impossvel, ainda que
por fato a ele no imputvel.
47. (ESAF - 2010 - SMF-RJ - FiscaI de Rendas) AssinaIe a opo correta.
A) O usufruto pode recair em um ou mais bens, mveis ou imveis, em
um patrimnio inteiro, ou parte deste, abrangendo-Ihe, no todo ou em
parte, os frutos e utiIidades.
B) So direitos reais de fruio sobre coisas aIheias o uso, o usufruto,
a habitao, o penhor, a hipoteca e a anticrese.
C) O compromissrio comprador de imveI Ioteado s pode ceder os
direitos e obrigaes que assumiu se houver anuncia expressa do
promitente vendedor, que pode recusar a pessoa do cessionrio.
D) Quando o uso consistir no direito de habitar gratuitamente casa
aIheia, o tituIar desse direito poder ocup-Ia com sua famIia ou
emprest-Ia.
E) Extingue-se a servido prediaI peIo bito do dono do prdio
dominante, pois a obrigao, no caso de morte do dono do prdio
serviente, transmite-se aos herdeiros.
RESPOSTA: A
Literalidade do Cdigo Civil "Art. 1.390. O usufruto pode recair em um ou
mais bens, mveis ou imveis, em um patrimnio inteiro, ou parte deste,
abrangendo-lhe, no todo ou em parte, os frutos e utilidades."

b) Fbio Ulhoa Coelho divide os direitos reais sobre coisa alheia em trs
classes: direitos reais de gozo (ou fruio) (servido, usufruto, uso, etc.), de
garantia (penhor, hipoteca e anticrese) e aquisio (titulados pelo promitente
comprador)" (Coelho, 2006, p. 221). A questo est errado por considerar
penhor, hipoteca e a anticrese como direitos reais de fruio, e na verdade so
de garantia.

c) Art. 1.418. O promitente comprador, titular de direito real, pode exigir do
promitente vendedor, ou de terceiros, a quem os direitos deste forem cedidos,
a outorga da escritura definitiva de compra e venda, conforme o disposto no
instrumento preliminar; e, se houver recusa, requerer ao juiz a adjudicao do
imvel.

d) Art. 1.414. Quando o uso consistir no direito de habitar gratuitamente
casa alheia, o titular deste direito no a pode alugar, nem emprestar, mas
simplesmente ocup-la com sua famlia.

e) O bito no uma hiptese de extino dos artigos 1.388 / 1389 do
Cdigo Civil.
DIREITO CONSTITUCIONAL
48. (ANALISTA DE FINANAS E DE CONTROLE - SEFAZ/SP - 2009 -
ESAF) AssinaIe a opo que apresenta uma das principais caractersticas
da Iei de diretrizes oramentrias, segundo a Constituio FederaI de
1988:
A) Especifica as aIteraes da IegisIao tributria e do PPA.
B) Define a poItica de atuao dos bancos estatais federais.
C) Determina os vaIores mximos a serem transferidos,
voIuntariamente, aos Estados, Distrito FederaI e Municpios.
D) Define as metas e prioridades da administrao pbIica federaI.
E) Orienta a formuIao das aes que integraro o oramento do
exerccio seguinte.
RESPOSTA: D
Conforme o pargrafo segundo, do art. 165, da Constituio Federal, a lei de
diretrizes oramentrias compreender as metas e prioridades da
administrao pblica federal, incluindo as despesas de capital para o
exerccio financeiro subsequente, orientar a elaborao da lei oramentria
anual, dispor sobre as alteraes na legislao tributria e estabelecer a
poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais de fomento.
Isto posto, a nica alternativa que contm uma das hipteses acima
mencionadas a letra "D".
49. (ASSISTENTE TCNICO - MINISTRIO DA FAZENDA - 2012 - ESAF)
Em reIao aos Poderes do Estado, correto afirmar que:
A) O Congresso NacionaI se compe da Cmara dos Deputados,
integrada por representantes dos Estados e do Distrito FederaI, e do
Senado FederaI, que formado peIos representantes do povo.
B) competncia excIusiva do Congresso NacionaI resoIver
definitivamente sobre tratados, acordos ou atos internacionais que
acarretem encargos ou compromissos gravosos ao patrimnio nacionaI.
C) Compete privativamente ao Presidente da RepbIica nomear, aps
aprovao peIo Congresso NacionaI, os Ministros do Supremo TribunaI
FederaI e dos Tribunais Superiores, os Governadores de Territrios, o
Procurador-GeraI da RepbIica, o presidente e os diretores do Banco
CentraI e outros servidores, quando determinado em Iei.
D) Compete ao Supremo TribunaI FederaI processar e juIgar,
originariamente, as causas e os confIitos entre a Unio e os Estados, a
Unio e o Distrito FederaI, a Unio e os Municpios, ou entre uns e outros,
incIusive as respectivas entidades da administrao indireta.
E) Em caso de impedimento do Presidente e do Vice-Presidente, ou
vacncia dos respectivos cargos, sero sucessivamente chamados ao
exerccio da Presidncia, o Presidente do Senado FederaI, o da Cmara
dos Deputados e o do Supremo TribunaI FederaI.
RESPOSTA: B
A alternativa "A" est errada, por inverter a representao de cada Casa
Legislativa que compe o Congresso Nacional. Em verdade, a Cmara dos
Deputados compe-se de representantes do povo (art. 45, caput, CF), e o
Senado Federal compe-se de representantes dos Estados e do Distrito
Federal (art. 46, caput, CF).
A alternativa "B" est correta. competncia exclusiva do Congresso
Nacional resolver definitivamente sobre tratados, acordos ou atos
internacionais que acarretem encargos ou compromissos gravosos ao
patrimnio nacional (art. 49, I, CF).
No est certa a letra "C". Compete privativamente ao Presidente da
Repblica nomear, aps aprovao pelo Senado Federal (e no "pelo
Congresso Nacional", como diz a assertiva), os Ministros do Supremo Tribunal
Federal e dos Tribunais Superiores, os Governadores de Territrios, o
Procurador-Geral da Repblica, o presidente e os diretores do Banco Central e
outros servidores, quando determinado em lei (art. 84, XIV, CF).
A alternativa "D" est equivocada. Em verdade, de acordo com o art. 102, I,
"f", CF, compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar,
originariamente, as causas e os conflitos entre a Unio e os Estados, a Unio e
o Distrito Federal, ou entre uns e outros, inclusive as respectivas entidades da
administrao indireta. Nada se fala da competncia do STF para causas entre
Unio e Municpios.
A alternativa "E", por fim, est errada. Em caso de impedimento do
Presidente e do Vice-Presidente, ou vacncia dos respectivos cargos, sero
sucessivamente chamados ao exerccio da Presidncia, o Presidente da
Cmara dos Deputados, o do Senado Federal, e o do Supremo Tribunal
Federal (art. 80, da Constituio da Repblica).
50. (ASSISTENTE TCNICO - MINISTRIO DA FAZENDA - 2012 - ESAF)
AssinaIe a opo correta:
A) So princpios fundamentais da RepbIica Federativa do BrasiI a
soberania, a cidadania, a dignidade da pessoa humana, o pIuraIismo
poItico e a Iiberdade de pensamento.
B) Nas suas reIaes internacionais, a RepbIica Federativa do BrasiI
rege-se, dentre outros, peIo princpio da autodeterminao dos povos.
C) No BrasiI vige a democracia direta.
D) Constitui objetivo fundamentaI da RepbIica Federativa do BrasiI
assegurar a Iiberdade de expresso de forma irrestrita.
E) No BrasiI o Poder Judicirio e o Poder LegisIativo so subordinados
ao Poder Executivo.
RESPOSTA: B
A letra "A" est equivocada. A liberdade de pensamento no princpio
fundamental da Repblica Federativa do Brasil, mas sim direito individual
assegurado no art. 5, IV, CF.
A alternativa "B" est certa. Nas suas relaes internacionais, o Brasil rege-
se, conforme o art. 4, CF, pelos princpios da independncia nacional (inciso
I); da prevalncia dos direitos humanos (inciso II); da autodeterminao dos
povos (inciso III); da no interveno (inciso IV); da igualdade entre os Estados
(inciso V); da defesa da paz (inciso VI); da soluo pacfica dos conflitos (inciso
VII); do repdio ao terrorismo e ao racismo (inciso VIII); da cooperao entre
os povos para o progresso da humanidade (inciso IX); e da concesso de asilo
poltico (inciso X).
A alternativa "C" no est correta. De acordo com o pargrafo nico, do art.
1, CF, todo o poder emana do povo, que o exerce por meio de representantes
eleitos (democracia representativa ou indireta) ou diretamente (democracia
direta), nos termos da Constituio. Ento, como regra, vige no Brasil a
democracia indireta, j que o povo escolhe os representantes que lutaro por
seus direitos nas Casas Legislativas Brasil afora.
A alternativa "D" est errada. Jamais desconsiderando a importncia da
liberdade de expresso, h se lembrar que esta no objetivo fundamental,
mas sim direito fundamental individual previsto no art. 5, IX, CF. Ainda assim,
no se trata de direito irrestrito ou absoluto, como diz a assertiva.
A alternativa "E" no est certa. Nenhum Poder subordinado a outro na
Repblica Federativa do Brasil. Muito pelo contrrio, de acordo com o art. 2,
da Constituio Federal, Judicirio, Executivo e Legislativo so independentes
e harmnicos entre si.
51. (ASSISTENTE TCNICO - MINISTRIO DA FAZENDA - 2012 - ESAF)
Quanto atribuio de nacionaIidade, marque a opo incorreta:
A) So brasiIeiros naturaIizados os estrangeiros de quaIquer
nacionaIidade, residente na RepbIica Federativa do BrasiI h mais de
quinze anos ininterruptos e sem condenao penaI, desde que requeiram
a nacionaIidade brasiIeira.
B) So brasiIeiros natos os nascidos na RepbIica Federativa do BrasiI,
ainda que de pais estrangeiros, desde que estes no estejam a servio de
seu pas.
C) So brasiIeiros natos os nascidos no estrangeiro de pai brasiIeiro ou
me brasiIeira, desde que sejam registrados em repartio brasiIeira
competente.
D) So brasiIeiros natos os nascidos no estrangeiro, de pai brasiIeiro e
me brasiIeira, desde que quaIquer deIes esteja a servio da RepbIica
Federativa do BrasiI.
E) So brasiIeiros naturaIizados os que, na forma da Iei, adquiram a
nacionaIidade brasiIeira, exigidas aos originrios de pases de Ingua
portuguesa apenas residncia por um ano ininterrupto e idoneidade
moraI.
RESPOSTA: D
A alternativa "A" est correta, por reproduzir o teor do disposto no art. 12, II,
"c", CF.
A alternativa "B" est correta, por reproduzir o teor do disposto no art. 12, I,
"a", CF.
A alternativa "C" est correta, por reproduzir o teor do disposto no art. 12, I,
"c", primeira parte, da Constituio da Repblica.
A alternativa "E" est correta, por reproduzir o teor do disposto no art. 12, II,
"a", CF.
Isto posto, resta incorreta a letra "D". So brasileiros natos os nascidos no
estrangeiro, de pai brasileiro ou me brasileira (e no "e", como diz a
assertiva), desde que qualquer deles esteja a servio da Repblica Federativa
do Brasil (art. 12, I, "b", CF). Veja-se que basta que o pai ou a me seja
brasileiro. No se exige que ambos sejam brasileiros.
52. (ASSISTENTE TCNICO - MINISTRIO DA FAZENDA - 2012 - ESAF)
AssinaIe a opo incorreta:
A) vedado Unio, aos Estados, ao Distrito FederaI e aos Municpios
estabeIecer cuItos reIigiosos ou igrejas, subvencion-Ios, embaraar-Ihes
o funcionamento ou manter com eIes ou seus representantes reIaes de
dependncia ou aIiana, ressaIvada, na forma da Iei, a coIaborao de
interesse pbIico.
B) matria de Iei compIementar a criao, transformao em Estado
ou reintegrao ao Estado de origem dos Territrios Federais.
C) vedado Unio, aos Estados, ao Distrito FederaI e aos Municpios
criar distines entre brasiIeiros ou preferncias entre si.
D) Os Estados podem incorporar-se entre si, subdividir- se ou
desmembrar-se para se anexarem a outros, ou formarem novos Estados
ou Territrios Federais, mediante aprovao da popuIao diretamente
interessada, atravs de pIebiscito, e do Congresso NacionaI, por Iei
compIementar.
E) A organizao poItico-administrativa da RepbIica Federativa do
BrasiI compreende a Unio, os Estados, o Distrito FederaI e os
Municpios, todos soberanos, nos termos da Constituio.
RESPOSTA: E
A alternativa "A" est correta, por reproduzir o disposto no art. 19, I, da
Constituio Federal.
A alternativa "B" est certa. De acordo com o segundo pargrafo, do art. 18,
da Lei Fundamental, os Territrios Federais integram a Unio, e sua criao,
transformao em Estado ou reintegrao ao Estado de origem sero
reguladas em lei complementar.
A alternativa "C" est correta, por reproduzir o disposto no art. 19, III, da
Constituio Federal.
A alternativa "D" est correta, por reproduzir o disposto no terceiro
pargrafo, do art. 18, da Constituio da Repblica.
A alternativa "E" no est certa. Conforme o art. 18, caput, CF, a
organizao poltico-administrativa da Repblica Federativa do Brasil
compreende a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios, todos
autnomos (e no "soberanos", como diz a assertiva). Isto significa que o Brasil
adota um modelo federativo indissolvel (art. 1, caput, CF), de modo que a
soberania pertence Repblica Federativa do Brasil, conferindo-se aos entes
federativos, contudo, autonomia dentro desse modelo federativo. Assim, os
entes federativos no tm soberania, mas, sim, autonomia.
53. (ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL - RECEITA
FEDERAL - 2012 - ESAF) AssinaIe a nica opo correta:
A) O princpio da Iivre iniciativa pode ser invocado para afastar regras
de reguIamentao do mercado e de defesa do consumidor.
B) A RepbIica Federativa do BrasiI rege-se nas suas reIaes
internacionais peIo princpio da concesso de asiIo poItico.
C) Compete Unio, aos Estados e ao Distrito FederaI IegisIar
concorrentemente sobre sistemas de sorteios.
D) O Estado-membro dispe de competncia IegisIativa para instituir
cIusuIas tipificadoras de crimes de responsabiIidade.
E) Compete privativamente Unio IegisIar sobre procedimentos em
matria processuaI.
RESPOSTA: B
A alternativa "A" est incorreta. A livre iniciativa uma das diretrizes da
ordem econmica ptria, mas as regras de regulamentao do mercado (art.
170, IV, CF) e de defesa do consumidor (art. 170, V, CF) devem sempre ser
respeitados.
A alternativa "B" est certa. Dentre os princpios que movem a Repblica
Federativa do Brasil em suas relaes internacionais est o da concesso de
asilo poltico (art. 4, X, CF).
A alternativa "C" est errada. A competncia para legislar sobre sistemas de
consrcios e sorteios privativa da Unio, conforme disposto no art. 22, XX,
CF. Inclusive, a Smula Vinculante n 2 prev que inconstitucional a lei ou
ato normativo estadual ou distrital que disponha sobre sistemas de consrcios
e sorteios, inclusive bingos e loterias.
A alternativa "D" est errada. De acordo com a Smula n 722, do Supremo
Tribunal Federal, so da competncia legislativa da Unio a definio dos
crimes de responsabilidade e o estabelecimento das respectivas normas de
processo e julgamento.
A alternativa "E", por fim, est errada. A competncia para legislar sobre
processo da Unio (art. 22, I, CF). Entretanto, para legislar sobre
procedimentos em matria processual, esta competncia concorrente tanto
da Unio, como dos Estados e do Distrito Federal (art. 24, XI, CF).
54. (ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL - RECEITA
FEDERAL - 2012 - ESAF) Sobre os direitos e deveres individuais e
coIetivos, assinaIe a nica opo correta:
A) Iivre a manifestao do pensamento, sendo permitido o
anonimato.
B) Os direitos fundamentais se revestem de carter absoIuto, no se
admitindo, portanto, quaIquer restrio.
C) As associaes s podero ser compuIsoriamente dissoIvidas ou ter
suas atividades suspensas por deciso do Ministro da Justia.
D) O princpio da isonomia, que se reveste de auto apIicabiIidade, no
suscetveI de reguIamentao ou de compIementao normativa. Esse
princpio deve ser considerado sob dupIo aspecto: (i) o da iguaIdade na
Iei; e (ii) o da iguaIdade perante a Iei.
E) A Constituio FederaI de 1988 admite a apIicao de pena de
banimento.
RESPOSTA: D
A alternativa "A" est errada, tendo em vista que livre a manifestao do
pensamento, sendo vedado o anonimato, contudo (art. 5, IV, CF).
A alternativa "B" est errada. No h direitos fundamentais absolutos. Eles
encontram restries, limitaes, e relativizaes dentro, sobretudo, dos
prprios direitos fundamentais.
A alternativa "C" no est certa. As associaes somente podero ser
compulsoriamente dissolvidas ou ter suas atividades suspensas por deciso
judicial, exigindo-se, no primeiro caso, o trnsito em julgado (art. 5, XIX, CF).
A alternativa "D" est correta. O princpio da isonomia norma de eficcia e
aplicabilidade imediata, de modo que no necessita de qualquer norma
infraconstitucional regulamentando-a ou complementando-a. Ademais, os
aspectos da "igualdade na lei" (normas jurdicas no podem fazer distines
que no sejam autorizadas pela Constituio) e da "igualdade perante a lei" (a
lei deve ser aplicada igualmente a todos, mesmo que isso crie desigualdades)
devem ser observados quando do estudo de tal postulado.
55. (ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL - RECEITA
FEDERAL - 2012 - ESAF) Sobre os direitos e deveres individuais e
coIetivos, assinaIe a nica opo correta:
A) A garantia constitucionaI da ampIa defesa no afasta a exigncia do
depsito como pressuposto de admissibiIidade de recurso administrativo.
B) No vioIa a garantia constitucionaI de acesso jurisdio a taxa
judiciria caIcuIada sem Iimite sobre o vaIor da causa.
C) Os direitos fundamentais de defesa geram uma obrigao para o
Estado de se abster, ou seja, impIicam numa postura de natureza negativa
do Poder PbIico. Assim, impe-se ao Estado um dever de absteno em
reIao Iiberdade, intimidade e propriedade do cidado, permitindo-
se a interveno estataI apenas em situaes excepcionais, onde haja,
ainda, o pIeno atendimento dos requisitos previamente estabeIecidos nas
normas.
D) A extradio ser deferida peIo STF no caso de fatos deIituosos
punveis com priso perptua, no sendo necessrio que o Estado
requerente assuma o compromisso de comut-Ia em pena no superior
durao mxima admitida na Iei penaI do BrasiI.
E) Ningum poder ser compeIido a associar-se ou a permanecer
associado, saIvo quando houver previso especfica em Iei.
RESPOSTA: C
A alternativa "C" est correta. Os direitos fundamentais de defesa, seguindo-
se a classificao de Jellinek, so aqueles que o indivduo utiliza para se
defender dos arbtrios do Estado. Esto atrelados ao valor "liberdade" e
correspondem, portanto, aos direitos fundamentais de primeira
gerao/dimenso. Possuem um carter negativo, isto , exigem uma conduta
de absteno do Estado (o Estado no deve praticar certos atos para que
estes direitos sejam assegurados, como, p. ex., no se opor liberdade de
reunio nem liberdade de expresso).
A alternativa "A" est errada. De acordo com a Smula Vinculante n 21,
inconstitucional a exigncia de depsito ou arrolamentos prvios de dinheiro ou
bens para admissibilidade de recurso administrativo.
A alternativa "B" est equivocada. Consoante a Smula n 667, do Supremo
Tribunal Federal, viola a garantia constitucional de acesso jurisdio a taxa
judiciria calculada sem limite sobre o valor da causa.
A alternativa "D" no est certa. De acordo com o art. 75, do Cdigo Penal,
o tempo de cumprimento das penas privativas de liberdade no pode ser
superior a trinta anos. Assim, para que o STF aceite a extradio de algum,
no pode a condenao ser por carter perptuo, devendo o pas requerente,
portanto, se comprometer a comut-la em adequao ao ordenamento
brasileiro. Isso se deve ao "Princpio da Comutao das Penas", um dos
postulados que regem a extradio no ordenamento ptrio.
A alternativa "E", por fim, est errada, tendo em vista que ningum ser
compelido a associar-se ou a permanecer associado (art. 5, XX, CF).
56. (ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL - RECEITA
FEDERAL - 2012 - ESAF) Sobre as competncias da Unio, Estados,
Distrito FederaI e Municpios, assinaIe a nica opo correta:
A) Compete privativamente Unio IegisIar sobre direito penitencirio.
B) Compete privativamente Unio IegisIar sobre registros pbIicos.
C) Compete Unio, aos Estados e ao Distrito FederaI IegisIar
concorrentemente sobre desapropriao.
D) Compete privativamente Unio IegisIar sobre juntas comerciais.
E) No mbito da IegisIao concorrente, a competncia da Unio
Iimitar-se- a estabeIecer normas gerais. Inexistindo Iei federaI sobre
normas gerais, os Estados no esto autorizados a exercer a
competncia IegisIativa pIena.
RESPOSTA: B
A alternativa "A" est errada, pois a competncia para legislar sobre direito
penitencirio tanto da Unio, como dos Estados e do Distrito Federal,
concorrentemente (art. 24, I, CF).
A alternativa "B" est correta. A competncia para legislar sobre registros
pblicos privativa da Unio (art. 22, XXV, CF).
A alternativa "C" est errada. A competncia para legislar sobre
desapropriao privativa da Unio (art. 22, II, CF).
A alternativa "D" est equivocada, pois a competncia para legislar sobre
juntas comerciais concorrente da Unio, dos Estados e do Distrito Federal
(art. 24, III, CF).
A alternativa "E" est errada. De fato, no mbito da legislao concorrente, a
competncia da Unio se limita ao estabelecimento de normas gerais (art. 24,
1, CF). Entretanto, inexistindo lei federal sobre normas gerais, os Estados
exercero a competncia legislativa plena, para atender a suas peculiaridades
(art. 24, 3, CF), tendo em vista que a competncia da Unio para legislar
sobre normas gerais no exclui a competncia suplementar dos Estados (art.
24, 2, CF).
57. (AUDITOR FISCAL DA RECEITA FEDERAL - RECEITA FEDERAL -
2012 - ESAF) O Supremo TribunaI FederaI a mais aIta Corte de Justia
do pas. Composta por 11 Ministros, tem sede em BrasIia e jurisdio em
todo o territrio nacionaI. Sobre o Supremo TribunaI FederaI, correto
dizer que:
A) seus Ministros devem ser escoIhidos entre brasiIeiros natos, com
mais de 35 e menos de 65 anos de idade, de notveI saber jurdico e
reputao iIibada. A indicao cabe ao Presidente da RepbIica, que a
submete Cmara dos Deputados e em seguida ao Senado FederaI.
B) como instncia mxima do Judicirio brasiIeiro, somente tem
competncia originria.
C) seus Ministros gozam da garantia da vitaIiciedade aps dois anos no
exerccio do cargo.
D) compete-Ihe processar e juIgar, originariamente, os governadores de
Estado nos casos de crime praticado aps a posse.
E) pode acatar o pedido de abertura de ao penaI contra parIamentar
sem a necessidade de autorizao prvia da Cmara ou Senado, bastando
que posteriormente comunique a existncia da ao Casa respectiva a
que pertencer o parIamentar.
RESPOSTA: E
A alternativa "A" est equivocada apenas no que atine indicao. Com
efeito, a indicao e nomeao de fato cabem ao Presidente da Repblica,
muito embora a aprovao se d por aprovao da maioria absoluta do
Senado Federal aps sabatina (o processo no passa pela Cmara dos
Deputados, veja-se). Eis o teor do art. 84, XIV c.c art. 101, pargrafo nico,
ambos da Constituio Federal.
A alternativa "B" no est certa. O STF tem competncia originria (art. 102,
I, CF); competncia para recurso ordinrio (art. 102, II, CF); bem como
competncia para recurso extraordinrio (art. 102, III, CF).
A alternativa "C" no est correta. No h se falar em estgio probatrio
para membros do Supremo Tribunal Federal.
A alternativa "D" est errada. A competncia para processar e julgar um
Governador de Estado, originariamente, no caso de crime comum praticado
aps a posse, do Superior Tribunal de Justia, nos moldes do que prev o
art. 105, I, "a", CF.
A alternativa "E", por fim, est correta. Recebida a denncia contra o
Senador ou Deputado por crime ocorrido aps a diplomao, o Supremo
Tribunal Federal dar cincia Casa respectiva (significa que, se o crime for
praticado antes da diplomao, no preciso essa cincia), que, por iniciativa
de partido poltico nela representado e pelo voto da maioria de seus membros,
poder, at a deciso final, sustar o andamento da ao. Tal pedido de
sustao ser apreciado pela Casa respectiva no prazo improrrogvel de
quarenta e cinco dias do seu recebimento pela Mesa diretora. Ademais, a
sustao do processo suspende a prescrio enquanto durar o mandato (art.
53, 3, 4 e 5, CF).
PROCESSO PENAL
58. (PROCURADOR - PFN - 2003 - ESAF) Considerar-se- perempta a
ao penaI quando:
A) iniciada a ao penaI privada subsidiria, o quereIante deixar de
promover o andamento do processo durante trinta dias seguidos.
B) sendo o quereIante pessoa jurdica, nos casos em que somente se
procede mediante queixa, a empresa se extinguir sem deixar sucessor.
C) faIecendo a vtima, na ao penaI pbIica condicionada
representao, no comparecer em juzo, para prosseguir no processo,
dentro do prazo de trinta dias, quaIquer das pessoas a quem couber faz-
Io.
D) sobrevindo a incapacidade do quereIante, na ao penaI privada
subsidiria, no comparecer em juzo, para prosseguir no processo,
dentro do prazo de sessenta dias, quaIquer das pessoas a quem couber
faz-Io.
E) iniciada a ao penaI privada, o quereIante deixar de promover o
andamento do processo durante vinte dias seguidos.
RESPOSTA: B
De acordo com o art. 60, do Cdigo de Processo Penal, nos casos em que
somente se procede mediante queixa considerar-se- perempta a ao penal
quando, iniciada esta, o querelante deixar de promover o andamento do
processo durante trinta dias seguidos (inciso I); quando, falecendo o
querelante, ou sobrevindo sua incapacidade, no comparecer em juzo, para
prosseguir no processo, dentro do prazo de sessenta dias, qualquer das
pessoas a quem couber faz-lo, ressalvado o disposto no art. 36, CPP (inciso
II); quando o querelante deixar de comparecer, sem motivo justificado, a
qualquer ato do processo a que deva estar presente, ou deixar de formular o
pedido de condenao nas alegaes finais (inciso III); e, por fim, quando,
sendo o querelante pessoa jurdica, esta se extinguir sem deixar sucessor
(inciso IV).
Isto posto, a nica das alternativas que comporta de modo fidedigno
algumas das hipteses supramencionadas a letra "B", a qual merece ser
assinalada, portanto.
59. (AUDITOR FISCAL DA RECEITA FEDERAL - RECEITA FEDERAL -
2009 - ESAF) Com reIao ao disposto na Lei dos Juizados Especiais
Criminais (Lei n. 9099/95), correto afirmar que:
A) essa Iei apIica-se a todos os tipos de crimes cometidos aps Janeiro
de 1995.
B) o processo perante o Juizado EspeciaI objetiva, sempre que
possveI, a reparao dos danos sofridos peIa vtima.
C) essa IegisIao tem apIicao s no mbito da Justia EstaduaI.
D) o instituto da transao penaI pode ser concedido peIo Juiz sem a
anuncia do Ministrio PbIico.
E) neIa est prevista a aboIitio criminis dos deIitos de menor potenciaI
ofensivo.
RESPOSTA: B
A alternativa "A" est errada. A Lei n 9.099/95 aplicvel s chamadas
infraes penais de menor potencial ofensivo, assim entendidas as
contravenes penais e os crimes a que a lei comine pena mxima no
superior a dois anos, cumulada ou no com multa (art. 60, pargrafo nico, da
aludida lei), razo pela qual a letra "E" tambm carece de acerto.
A alternativa "B" est correta. Mais que o intento de punir, a Lei n 9.099/95
tem como objetivo primordial, sempre que possvel, a reparao dos danos
sofridos pela vtima (art. 62, parte final, Lei n 9.099/95).
A alternativa "C" est errada. A Lei n 9.099/95 aplica-se aos Juizados
Especiais Cveis e Criminais Federais no que no conflitar com a Lei n
10.259/01 (que disciplina os Juizados Especiais Federais). Eis o teor do art. 1,
da Lei n 10.259/01.
A alternativa "D" est equivocada. Quem oferta a transao penal ao
acusado o Ministrio Pblico, por fora do art. 76, da Lei n 9.099/95, j que
o rgo ministerial quem vai dispor da sua titularidade para a ao penal a
fim de que seja aplicada imediatamente pena restritiva de direitos ou multa.
60. (ANALISTA DE FINANAS E CONTROLE - CGU - 2006 - ESAF) A
interceptao teIefnica recIama:
A) instaurao de inqurito poIiciaI.
B) instaurao de processo administrativo.
C) recebimento da denncia.
D) competncia do juiz da ao principaI.
E) justificao judiciaI.
RESPOSTA: D
A alternativa "D" est correta, tendo em vista o art. 1, caput, da Lei n
9.296/96, segundo o qual a determinao de interceptao telefnica
depender de ordem do juiz competente da ao principal, sob segredo de
justia.
61. (ANALISTA DE FINANAS E CONTROLE - CGU - 2004 - ESAF) "T"
citado por editaI para a ao penaI. No comparece nem constitui
advogado. Pode-se afirmar que o processo, nesse caso:
A) deve ser suspenso at que o acusado comparea, interrompendo-se,
enquanto isto no acontece, o prazo prescricionaI.
B) deve prosseguir em seus uIteriores termos, independentemente de
nomeao de defensor, porque o acusado reveI.
C) deve ser suspenso at que seja nomeado um defensor para o
acusado, prosseguindo-se depois at finaI, com a presena do defensor.
D) deve ser suspenso at que o acusado comparea, mas enquanto
isto no acontece o prazo prescricionaI fica suspenso.
E) deve prosseguir em seus uIteriores termos, nomeando- se, porm,
advogado dativo para reaIizar a defesa, porque o acusado reveI.
RESPOSTA: D
De acordo com o art. 366, CPP, se o acusado, citado por edital, no
comparecer nem constituir advogado, ficaro suspensos o processo e o curso
do prazo prescricional, podendo o juiz determinar a produo antecipadas das
provas consideradas urgentes, e, se for o caso, decretar priso preventiva ou
medida cautelar diversa da priso. A alternativa que melhor condiz com o
dispositivo processual a letra "D".
62. (ANALISTA DE FINANAS E CONTROLE - CGU - 2004 - ESAF) Ao
avaIiar as provas produzidas no processo, o juiz:
A) deve dar maior vaIor prova testemunhaI, porque a mais
importante para a reconstruo do fato.
B) deve dar iguaI vaIor s provas, formando sua convico do conjunto
probatrio, de forma motivada.
C) deve dar maior vaIor prova periciaI, porque a mais tcnica e
possibiIita a meIhor reconstruo do fato.
D) deve dar maior vaIor confisso, se existir, porque a que mais se
aproxima da verdade reaI.
E) deve formar sua ntima convico, independentemente de
motivao, a partir da prova que mais Ihe parecer importante.
RESPOSTA: B
Para avaliar provas, o ordenamento processual brasileiro adota o sistema do
livre convencimento motivado (ou sistema da persuaso racional do juiz),
atravs do qual o juiz tem ampla liberdade de valorao das provas dos autos,
mas obrigado, em contrapartida, a fundamentar as razes que embasam seu
convencimento. Com isso, decorre-se que no h prova com valor absoluto
(no h a ideia de que a confisso a "rainha das provas", p. ex.), e que
somente sero consideradas vlidas para efeito condenatrio as provas do
processo (o juiz no pode condenar algum usando algo que no est nos
autos).
Veja-se, pois, que no pode o juiz simplesmente decidir de acordo com sua
ntima convico, sem fundamentar as razes de seu convencimento, ou tarifar
provas em grau de importncia.
Neste diapaso, a nica alternativa que reflete uma afirmao verdadeira
a letra "B".
DIREITOS HUMANOS
63. (ESAF - 2012 - CGU - AnaIista de Finanas e ControIe)
=Os direitos :umanos podem ser e9ercidos simultaneamente e
encontram limites nos outros direitos igualmente consagrados na
@onstituio$ *ssim' pode ocorrer um conflito entre direitos e nesse caso
3 preciso uma soluo coerente 7ue :armoni4e ambos os direitos$> Esse
conceito representa a seguinte caracterstica dos Direitos Humanos:
A) LimitabiIidade.
B) CompIementaridade.
C) ReIatividade.
D) Inter-reIao.
E) IndisponibiIidade.
RESPOSTA: C
O princpio da relatividade dos direitos humanos possui dois sentidos: por
um, o multiculturalismo existente no globo impede que a universalidade se
consolide plenamente, de forma que preciso levar em considerao as
culturas locais para compreender adequadamente os direitos humanos; por
outro, o que considerado no enunciado da questo, os direitos humanos no
podem ser utilizados como um escudo para prticas ilcitas ou como
argumento para afastamento ou diminuio da responsabilidade por atos
ilcitos, assim os direitos humanos no so ilimitados e encontram seus limites
nos demais direitos igualmente consagrados como humanos. Com efeito,
caber uma ponderao feita em concreto para harmonizar os direitos
humanos colidentes.
64. (ESAF - 2012 - CGU - AnaIista de Finanas e ControIe)
=Os direitos :umanos no devem ser analisados isoladamente' com
preval<ncia de um con0unto de direitos :umanos sobre os demais$> Esse
conceito representa a seguinte caracterstica dos Direitos Humanos:
A) IndivisibiIidade.
B) IndisponibiIidade.
C) GeneraIidade.
D) Efetividade.
E) EssenciaIidade.
RESPOSTA: A
Os direitos humanos compem um nico conjunto de direitos porque no
podem ser analisados de maneira isolada, separada, caracterstica
correspondente indivisibilidade.
65. (ESAF - 2012 - CGU - AnaIista de Finanas e ControIe)
Considerando os precedentes histricos da evoIuo dos Direitos
Humanos, marque a opo incorreta.
A) No contexto histrico em que houve o desenvoIvimento Iaico do
pensamento jusnaturaIista entre os scuIos XVII e XVIII que as ideias
acerca da dignidade da pessoa humana comearam a ganhar reIevncia.
B) O registro escrito de direitos em um documento difundiu-se a partir
da segunda metade da Idade Mdia, ocasio em que foram registrados
direitos de comunidades Iocais.
C) A Magna Carta de 21 de junho de 1215 aponta a judiciaIidade, um
dos princpios do Estado de Direito.
D) O ,ule of LaA consiste na sujeio de todos ao imprio do Direito e
expresso da @ommon LaA, que incIui o direito judicirio ingIs, o quaI
se desenvoIveu a partir do scuIo XII.
E) O fiIsofo John Locke, ao finaI do scuIo XV, foi quem peIa primeira
vez cunhou a expresso dignitas humana.
RESPOSTA: E
Em a), nota-se que embora as ideias a respeito da dignidade da pessoa
humana existam desde os primrdios da civilizao estas somente comearam
a ser levadas a srio quando vistas sob uma perspectiva no-religiosa; em b),
destacam-se os forais (os forais eram na idade mdia, diplomas pelos quais o
Rei ou Senhor garantia aos moradores determinada terra, certas regalias e
privilgios, visando incrementar o povoamento e a fixao das pessoas, sendo
que em grande parte dos casos as cartas de foral eram os documentos
fundadores dos conselhos, regulando a vida jurdica, administrativa e comercial
das populaes) e a prpria Magna Carta de 1215; em c), assevera-se que a
Magna Carta de 1215 traz procedimentos de julgamento ao prever conceitos
como o de devido processo legal, habeas corpus e jri; em d) que Rule of Law
exterioriza a supremacia do poder regular em oposio ao arbitrrio, expresso
do sculo XVII popularizada no sculo XIX pelo jurista A. V. Dicey, implicando
que todo cidado est sujeito ao Direito, no ao soberano, que deixa de ter
carter de divindade. Por sua vez, a expresso dignidade humana j havia sido
empregada anteriormente, notadamente por filsofos do cristianismo.
66. (ESAF - 2012 - CGU - AnaIista de Finanas e ControIe)
A DecIarao de Independncia dos Estados Unidos da Amrica de
1776 e a DecIarao Francesa dos Direitos do Homem e do Cidado de
1789 so consideradas de grande reIevncia para o reconhecimento das
garantias e proteo aos direitos humanos. Essas duas DecIaraes
possuam caractersticas em comum, exceto:
A) os direitos decIarados traziam uma conotao de direito naturaI.
B) os direitos ainda eram concebidos como priviIgios.
C) garantiam o direito propriedade.
D) asseguravam direitos j inseridos na Constituio de seus Estados.
E) os direitos tinham conotao individuaIista.
RESPOSTA: D
Tais declaraes tiveram como marco essencial justamente trazer pela
primeira vez, de forma escrita e compilada num nico documento, os direitos
considerados inerentes ao homem. Ambas aplicavam-se apenas ao pas em
que foram promulgadas, embora a Declarao Francesa tenha adquirido maior
repercusso internacional.
67. (ESAF - 2012 - CGU - AnaIista de Finanas e ControIe)
As Organizaes existentes na sociedade civiI podem adotar vrias
formas de assegurar o exerccio da cidadania, bem como aprimorar a
efetivao dos Direitos Humanos. Visando insero de pessoas em
desvantagem no mercado econmico, foi normatizada a criao e o
funcionamento de Cooperativas Sociais. Nos termos da Lei, no so
consideradas pessoas em desvantagem
A) os dependentes qumicos.
B) os egressos de prises.
C) os deficientes psquicos.
D) os deficientes sensoriais.
E) os imigrantes em situao irreguIar.
RESPOSTA: E
Embora existam normas a respeito dos imigrantes em situao irregular,
estes no so consideradas pessoas em desvantagem. Os grupos de pessoas
nesta situao possuem visivelmente uma situao pessoal permanente ou
temporria que exige um tratamento diferenciado em sociedade, consolidando
os preceitos da igualdade material.
68. (ESAF - 2012 - CGU - AnaIista de Finanas e ControIe)
Considerando os direitos consagrados no Pacto de So Jos da Costa
Rica, ao quaI o BrasiI subscreveu, marque a opo correta.
A) o Pacto expressa que o direito vida ocorre aps a 12
a
semana de
gestao.
B) o Pacto expressa que cabveI a priso do depositrio infieI.
C) o Pacto expressa que cabveI a pena de morte nos casos do
cometimento de deIitos poIticos, quando graves.
D) o Pacto expressa que a confisso no pode ser adotada como meio
de prova.
E) o Pacto expressa o impedimento de os Estados signatrios aboIirem
a ao do Babeas @orpus de suas IegisIaes.
RESPOSTA: E
Em a), nota-se que o direito vida assegurado desde a concepo (artigo
4, 1); em b), destaca-se que o pacto somente aceita priso por dvida no caso
de alimentos (artigo 7, 7); em c), assevera-se que o pacto no aceita pena de
morte para delitos polticos (artigo 4, 4); em d), vislumbra-se que a confisso
pode ser um meio de prova, desde que no decorra de coao (artigo 8, 3).
Por sua vez, no h meno expressa no pacto sobre a ao de Habeas
Corpus.
69. (ESAF - 2012 - CGU - AnaIista de Finanas e ControIe)
Em observncia ao Princpio da Dignidade da Pessoa Humana o
Estado, buscando tuteIar os direitos da muIher e prevenir situao de
vioIncia praticada contra eIa no mbito famiIiar e domstico, editou a
denominada Lei "Maria da Penha". Assim, nos termos do referido dipIoma
IegaI, correto afirmar que
A) o Estado, ao expIicitar formas de vioIncia que podem ser
empregadas contra a muIher, no fez aIuso aos instrumentos de
trabaIho.
B) a muIher no pode ser demitida, dispensada ou exonerada quando
precisar ficar afastada do IocaI do trabaIho, por at seis meses.
C) facuIta-se a apIicao de pena aIternativa quando da agresso
resuItar Ieso de natureza Ieve.
D) muIher servidora pbIica integrante da administrao direta
facuItada a priorizao de utiIizao de Iicena prmio.
E) as medidas protetivas de urgncia somente sero concedidas peIo
juiz quando requeridas peIa autoridade poIiciaI ou peIo Ministrio PbIico.
RESPOSTA: B
Neste sentido, o artigo 9, 2, II da Lei n 11.340/06: "o juiz assegurar
mulher em situao de violncia domstica e familiar, para preservar sua
integridade fsica e psicolgica: [...] II - manuteno do vnculo trabalhista,
quando necessrio o afastamento do local de trabalho, por at seis meses".
70. (ESAF - 2012 - CGU - AnaIista de Finanas e ControIe)
Hodiernamente observa-se um aumento na popuIao idosa, o que
exige do Estado a adoo de medidas que visem tuteIar direitos
fundamentais do idoso. Assim, segundo o Estatuto do Idoso,
incorreto afirmar que
A) o Poder PbIico est compeIido a fornecer, gratuitamente, prteses
e rteses ao idoso.
B) a suspeita de omisso praticada em IocaI privado que cause
sofrimento psicoIgico ao idoso deve ser notificada compuIsoriamente
peIo servio de sade privado autoridade sanitria.
C) o idoso tem prioridade no recebimento da restituio do Imposto de
Renda.
D) o primeiro critrio de desempate em concurso pbIico ser a idade,
dando-se preferncia ao de idade mais eIevada.
E) no caso de entidades fiIantrpicas, ou casa-Iar, vedada a cobrana
de participao do idoso no custeio da entidade.
RESPOSTA: E
Nos termos do artigo 35, 1 do Estatuto do Idoso (Lei n 10.741/03) "mo
caso de entidades filantrpicas, ou casa-lar, facultada a cobrana de
participao do idoso no custeio da entidade". Assim, se desejarem, entidades
filantrpicas podem cobrar do idoso uma colaborao no custeio da entidade.
71. (ESAF - 2012 - CGU - AnaIista de Finanas e ControIe)
Considerando que o BrasiI Estado Parte da Conveno contra a
Tortura e outros tratamentos ou penas cruis, desumanas ou degradantes
como direitos que emanam da dignidade inerente pessoa humana,
marque a opo correta.
A) Nos termos da Conveno, o termo "tortura" designa quaIquer ato
peIo quaI dores ou sofrimentos agudos, fsicos ou mentais, so infIigidos
intencionaImente a uma pessoa a fim de obter deIa informao, ainda que
as dores ou sofrimentos sejam consequncia unicamente de sanes
Iegtimas.
B) Nos casos de guerra, devido s circunstncias excepcionais,
possveI justificar-se o uso de tortura.
C) No se conceder a extradio de pessoa quando houver razes
para crer que a mesma corre perigo de aIi ser submetida a tortura.
D) vedado a um Estado Parte deter pessoa de nacionaIidade diversa
suspeita de praticar tentativa de tortura.
E) O aptrida vtima de tortura dever comunicar o ocorrido,
imediatamente, a quaIquer Estado Parte.
RESPOSTA: C
Dispe o artigo 3, item 1 da referida Conveno: "Nenhum Estado-parte
proceder expulso, devoluo ou extradio de uma pessoa para outro
Estado, quando houver razes substanciais para crer que a mesma corre
perigo de ali ser submetida a tortura".
72. (ESAF - 2012 - CGU - AnaIista de Finanas e ControIe)
A ao civiI pbIica um instrumento de status constitucional que tem
por finaIidade a defesa de interesses coIetivos, difusos e individuais
homogneos. No cabveI a ao civiI pbIica nas aes de
responsabiIidade de danos morais e patrimoniais ou que envoIvam
A) meio ambiente.
B) bens de vaIor estticos.
C) ordem urbanstica.
D) Fundo de Garantia por Tempo de Servio - FGTS.
E) direito de vaIor turstico.
RESPOSTA: D
Nos termos do artigo 129, III, CF a ao civil pblica serve para "proteo do
patrimnio pblico e social, do meio ambiente e de outros interesses difusos e
coletivos". No caso, o Fundo de Garantia por Tempo de Servio FGTS um
direito individual do trabalhador, nos termos do artigo 7, III, CF, no
possuindo assim o carter difuso ou coletivo protegido pela ao civil pblica.
EMPRESARIAL
73. ESAF - 2012 - Receita FederaI - Auditor FiscaI da Receita FederaI -
AssinaIe a opo em que todas as categorias mencionadas sujeitam-se
faIncia:
A) Sociedade annima, empresrio, sociedade Iimitada registrada no
Registro CiviI de Pessoas Jurdicas.
B) Sociedade cooperativa e sociedade Iimitada registrada na junta
comerciaI.
Sociedade Iimitada registrada na junta comerciaI, empresrio e
sociedade simpIes.
C) Sociedade annima, sociedade Iimitada registrada na junta
comerciaI e empresrio que exerce atividade ruraI e est registrado na
junta comerciaI.
D) Companhia e sociedade cooperativa de trabaIho.
RESPOSTA: D
De acordo com o artigo #" da Lei !$" ##$#%#C%., podem falir apenas o
empresrio e as sociedades empresrias.
O empresrio aquele definido pelo artigo D)) do @;digo @ivilE considera-
se empresrio quem exerce profissionalmente atividade econmica organizada
para a produo ou a circulao de bens ou de servios. O empresrio a
pessoa fsica (conceito de direito civil) que exerce atividade empresarial
(atividade econmica organizada para produo ou circulao de bens ou
servios). Deve o empresrio registrar-se na Junta Comercial (Registro Pblico
de Empresas Mercantis, regulado pela Lei !$" F$DGHCDH). J a sociedade
empresria tem seu conceito extrado do artigo DF- do @;digo @ivil: Salvo as
excees expressas, considera-se empresria a sociedade que tem por objeto
o exerccio de atividade prpria de empresrio sujeito a registro (artigo 967) e
simples as demais. Pargrafo nico. Independentemente de seu objeto,
considera-se empresria a sociedade por aes; e simples a cooperativa.
Tanto o empresrio e a sociedade empresrio irregulares, que no tiverem
inscrio, podem falir. No podem requerer recuperao judicial, mas podem
falir. Quanto ao empresrio rural o artigo DFH do @;digo @ivil dispe: A
sociedade que tenha por objeto o exerccio de atividade prpria de empresrio
rural e seja constituda, ou transformada, de acordo com um dos tipos de
sociedade empresria, pode, com as formalidades do art. 968, requerer
inscrio no Registro Pblico de Empresas Mercantis da sua sede, caso em
que, depois de inscrita, ficar equiparada, para todos os efeitos, sociedade
empresria.
E quem no pode falir?
a) as pessoas fsicas, salvo o empresrio.
b) as pessoas jurdicas de direito pblico interno e externo.
c) as associaes, fundaes de direito privado, os partidos polticos e as
organizaes religiosas Iartigo HH do @;digo @ivilJ$
d) as sociedades simples, assim entendidas as sociedades que no
sejam empresrias (conceito por excluso).
e) as empresas pblicas e as sociedades de economia mista - esses
entes so sociedades empresrias - logo so uma exceo a regra que toda
sociedade empresria pode falir.
f) Cmaras ou prestadoras de servios de compensao/liquidao
financeira Iartigo #DH da Lei de Kal<nciasJ.
g) Entidades fechadas de previdncia complementar Iartigo H& da Lei
@omplementar #%DC%#J$
74. Prova: ESAF - 2012 - Receita FederaI - Auditor FiscaI da Receita
FederaI - Sobre a discipIina escriturao empresariaI prevista no Cdigo
CiviI, assinaIe a opo incorreta.
A) O empresrio e a sociedade empresria so obrigados a seguir um
sistema de contabiIidade, mecanizado ou no, com base na escriturao
uniforme de seus Iivros, em correspondncia com a documentao
respectiva, e a Ievantar anuaImente o baIano patrimoniaI e o de resuItado
econmico.
B) A escriturao ser feita em idioma e moeda corrente nacionais e em
forma contbiI, por ordem cronoIgica de dia, ms e ano, sem intervaIos
em branco, nem entreIinhas, borres, rasuras, emendas ou transportes
para as margens, sendo permitido o uso de cdigo de nmeros ou de
abreviaturas, que constem de Iivro prprio, reguIarmente autenticado.
C) O empresrio ou sociedade empresria que adotar o sistema de
fichas de Ianamentos poder substituir o Iivro Dirio peIo Iivro
BaIancetes Dirios e BaIanos, observadas as mesmas formaIidades
extrnsecas exigidas para aqueIe.
D) O empresrio e a sociedade empresria so obrigados a conservar
em boa guarda toda a escriturao, correspondncia e mais papis
concernentes sua atividade, enquanto no ocorrer prescrio ou
decadncia no tocante aos atos neIes consignados.
E) O juiz ou tribunaI pode autorizar a exibio integraI dos Iivros e
papis de escriturao empresariaI quando necessria para resoIver
quaIquer questo de carter patrimoniaI.
RESPOSTA: E
Letra * L @O,,M* L *rtigo #$#&DE O empresrio e a sociedade
empresria so obrigados a seguir um sistema de contabilidade, mecanizado
ou no, com base na escriturao uniforme de seus livros, em correspondncia
com a documentao respectiva, e a levantar anualmente o balano
patrimonial e o de resultado econmico.
Letra + L @O,,M* L *rtigo #$#FGE A escriturao ser feita em idioma e
moeda corrente nacionais e em forma contbil, por ordem cronolgica de dia,
ms e ano, sem intervalos em branco, nem entrelinhas, borres, rasuras,
emendas ou transportes para as margens.
?ar5grafo nicoE permitido o uso de cdigo de nmeros ou de
abreviaturas, que constem de livro prprio, regularmente autenticado.
Letra @ L @O,,M* L *rtigo #$#F.E O empresrio ou sociedade
empresria que adotar o sistema de fichas de lanamentos poder substituir o
livro Dirio pelo livro Balancetes Dirios e Balanos, observadas as mesmas
formalidades extrnsecas exigidas para aquele.
Letra ( L @O,,M* L *rtigo #$#DHE O empresrio e a sociedade
empresria so obrigados a conservar em boa guarda toda a escriturao,
correspondncia e mais papis concernentes sua atividade, enquanto no
ocorrer prescrio ou decadncia no tocante aos atos neles consignados.
Letra L I!@O,,M* L *rtigo #$#D#E O juiz s poder autorizar a exibio
integral dos livros e papis de escriturao quando necessria para resolver
questes relativas a sucesso, comunho ou sociedade, administrao ou
gesto conta de outrem, ou em caso de falncia.
Os artigos so do Cdigo Civil.
75. Prova: ESAF - 2012 - PGFN - Procurador- Quanto ao empresrio
individuaI, assinaIe a opo incorreta.
A) O empresrio opera sob firma constituda por seu nome, compIeto
ou abreviado, aditando- Ihe, se quiser, designao mais precisa da sua
pessoa ou do gnero de atividade.
B) obrigatria a inscrio do empresrio no Registro PbIico de
Empresas da respectiva sede, antes do incio de sua atividade.
C) O empresrio, cuja atividade ruraI constitua sua principaI profisso,
pode requerer inscrio no Registro PbIico de Empresas da respectiva
sede, caso em que, depois de inscrito, ficar equiparado, para todos os
efeitos, ao empresrio sujeito a registro.
D) Desde a decretao da faIncia ou do sequestro, o empresrio faIido
perde o direito de administrar os seus bens ou deIes dispor at a
sentena que extingue suas obrigaes.
E) O empresrio faIido poder fiscaIizar a administrao da faIncia,
requerer as providncias necessrias para a conservao de seus direitos
ou dos bens arrecadados e intervir nos processos em que a massa faIida
seja parte ou interessada, requerendo o que for de direito e interpondo os
recursos cabveis.
RESPOSTA: D
Letra A) Correta.
Cdigo Civil, Art. 1.156. O empresrio opera sob firma constituda por seu
nome, completo ou abreviado, aditando-lhe, se quiser, designao mais
precisa da sua pessoa ou do gnero de atividade.
Letra B) Correta.
Cdigo Civil, Art. 967. obrigatria a inscrio do empresrio no Registro
Pblico de Empresas Mercantis da respectiva sede, antes do incio de sua
atividade.
Letra C) Correta.
Cdigo Civil, Art. 971. O empresrio, cuja atividade rural constitua sua
principal profisso, pode, observadas as formalidades de que tratam o art. 968
e seus pargrafos, requerer inscrio no Registro Pblico de Empresas
Mercantis da respectiva sede, caso em que, depois de inscrito, ficar
equiparado, para todos os efeitos, ao empresrio sujeito a registro.
Letra D) Incorreta.
Segundo a Lei de Falncia e Recuperao de Empresas:
Art. 102. O falido fica inabilitado para exercer qualquer atividade empresarial a
partir da decretao da falncia e at a sentena que extingue suas
obrigaes, respeitado o disposto no 1o do art. 181 desta Lei.
Pargrafo nico. Findo o perodo de inabilitao, o falido poder requerer ao
juiz da falncia que proceda respectiva anotao em seu registro.
Art. 103. Desde a decretao da falncia ou do sequestro, o devedor perde
o direito de administrar os seus bens ou deles dispor. Portanto, o que perdura
at a extino das obrigaes para o falido o impedimento de exercer
atividades empresariais.
Letra E) Correta.
Art. 103. Desde a decretao da falncia ou do sequestro, o devedor perde
o direito de administrar os seus bens ou deles dispor. Pargrafo nico. O falido
poder, contudo, fiscalizar a administrao da falncia, requerer as
providncias necessrias para a conservao de seus direitos ou dos bens
arrecadados e intervir nos processos em que a massa falida seja parte ou
interessada, requerendo o que for de direito e interpondo os recursos cabveis.
76. Prova: ESAF - 2012 - PGFN - Procurador - So sociedades
empresrias, independentemente do objeto, exceto
A) sociedades em comandita por aes.
B) companhias de economia mista.
C) subsidirias integrais.
D) sociedades annimas.
E) sociedades Iimitadas.
RESPOSTA: E
O que ocorre que existem as sociedades simples e as empresrias, por
um lado; e as sociedades por aes e as limitadas, por outro.
Pelo art. 982, pargrafo nico, do CC, as sociedades por aes so
consideradas empresrias, independentemente de seu objeto.
Observe que as sociedades empresrias DEVEM se constituir, e as simples
PODEM se constituir segundo os tipos regulados nos arts. 1.039 a 1.092,
conforme o art. 983. Dentre os tipos dos artigos 1.039 ao 1.092 esto
justamente as sociedades limitadas (art. 1.052 e segs.), do que se conclui que
as limitadas so tipos de sociedade em que devem e podem se constituir as
sociedades empresrias e simples, respectivamente.
Pelo Cdigo, as sociedade limitadas so tipos de empresrias e de simples;
e as sociedades por aes so tipos de empresrias. Mas, dentre as
sociedades empresrias, apenas as sociedades por aes so assim
consideradas independentemente de seu objeto.
Ora, se as sociedades especificadas nas letras "a", "b", "c" e "d" da questo
acima so todas por aes, elas se enquadram na primeira parte do art. 982,
pargrafo nico. Resta a letra "e", que traz as sociedades limitadas como
empresrias, que, na exceo do enunciado, no so assim consideradas em
funo de seu objeto, como de fato o so todas as por aes.
77. Prova: ESAF - 2012 - PGFN - Procurador - Em reIao ao nome
empresariaI, marque a opo correta.
A) O nome empresariaI no pode ser objeto de aIienao.
B) Pode a sociedade Iimitada adotar firma ou denominao, integradas
peIa paIavra iniciaI ou finaI "Iimitada" ou a sua abreviatura.
C) A sociedade em conta de participao pode ter firma ou
denominao.
D) A sociedade cooperativa funciona sob firma integrada peIo vocbuIo
"cooperativa".
E) O nome de scio que vier a faIecer, for excIudo ou se retirar, pode
ser conservado na firma sociaI.
RESPOSTA: A
Analise das Questes
A) O nome empresarial no pode ser objeto de alienao.
Questo Correta - em consonncia com artigo 1164 CC "O nome
empresarial no pode ser objeto de alienao".
B) pode a sociedade limitada adotar firma ou denominao, integradas pela
palavra inicial ou final "limitada" ou sua abreviatura.
Questo Errada - em consonncia com artigo 1158 caput CC "pode a
sociedade limitada adotar firma ou denominao, integradas pela palavra final
"limitada"ou a sua abreviatura. OBS.: observa que o erro nesta questo esta na
"integradas pela palavra inicial ou final "limitada"".
C) A sociedade em conta participao pode ter firma ou denominao.
Questo errada - em consonncia com artigo 1162 do cdigo civil a questo
esta errada pois diz o contrario do que dispe a lei "a sociedade em conta
participao no pode ter firma ou denominao".
D) A sociedade cooperativa funciona sob firma integrada pelo vocbulo
"cooperativa".
Questo Errada - em consonncia com artigo 1159 CC, que dispe que no
firma e sim denominao o funcionamento da cooperativa, assim dispe a lei
"a sociedade cooperativa funciona sob denominao integrada pelo vocbulo
cooperativa".
E) O nome do scio que vier a falecer, for excludo ou se retirar, pode ser
conservado na firma social.
Questo errada - em consonncia do artigo 1165 CC "o nome do scio que
vier a falecer, for excludo ou se retirar, no pode ser conservado na firma
social".
78. Prova: ESAF - 2010 - SMF-RJ - FiscaI de Rendas - Da sentena que
decIara a faIncia, cabe:
A) apeIao.
B) agravo retido.
C) embargos infringentes.
D) agravo de instrumento.
E) embargos de divergncia.
RESPOSTA: D
A sentena que decreta a falncia encerra uma fase do procedimento, mas
d incio a outra, uma deciso interlocutria para dar prosseguimento a rito, o
que justifica a opo do legislador pelo agravo de instrumento (art. 100 LRF).
79. Prova: ESAF - 2010 - SMF-RJ - FiscaI de Rendas - Marque a opo
que contm um ttuIo de crdito que no admite emisso com cIusuIa
"no ordem".
A) A Ietra de cmbio.
B) A dupIicata mercantiI.
C) A nota promissria.
D) O cheque.
E) A cduIa de crdito bancrio.
RESPOSTA: B
A clusula no ordem impede a transferncia do ttulo por endosso a
terceiro. Isso no tem nada a ver com o devedor aceitar ou no o ttulo. As
duplicatas no admitem "clusula no ordem" porque a lei 5474/68 prev
como um de seus requisitos a "clusula ordem" (art. 2, 1, VII). A insero
de clusula no ordem na duplicata impediria uma de suas finalidades que
a de fazer o crdito circular com facilidade.
80. ESAF - 2005 - SET-RN - Auditor FiscaI do Tesouro EstaduaI -
FaIncia e concordata, institutos jurdicos destinados soIucionar
probIemas resuItantes de crise empresariaI, tm por pressuposto:
A) dificuIdades de natureza patrimoniaI temporria.
B) insoIvncia e insoIvabiIidade, respectivamente.
C) dificuIdades de caixa que produzem atraso no pagamento de
obrigaes.
D) comportamentos comerciais temerrios dos responsveis peIas
atividades das sociedades.
E) a tuteIa do crdito.
RESPOSTA: E
Vale lembrar que pressuposto uma circunstncia ou um fato considerado
como antecedente necessrio para a ocorrncia de outro.Assim, a letra A
errada, pois, na falncia, as dificuldades patrimoniais do devedor podem ter
carter permanente, tanto que se promove a liquidao udicial e a extino da
empresa.
A letra B falsa porque no necessariamente a recuperao judicial tem por
pressuposto a insolvabilidade (insolvncia econmica ou real), podendo haver
to-somente uma crise de liquidez, sem que o ativo seja efetivamente inferior
ao passivo.
A letra C falsa, pois possvel a decretao da falncia ainda que no
haja atraso no pagamento de obrigaes, bastando que se configure a
ocorrncia de um ato de falncia (art. 94, III).
A letra D incorreta, j que a falncia pode ocorrer ainda que no haja
comportamentos temerrios por parte do empresrio (atos de falncia),
bastando, por exemplo, que se configure a impontualidade justificada (art. 94,
I).
Assim, a letra E a nica opo aceitvel, pois tanto a falncia como a
recuperao judicial so institutos que visam a tutelar (proteger) o crdito e os
interesses dos credores.
81. Prova: ESAF - 2010 - SMF-RJ - FiscaI de Rendas - Sobre a sociedade
Iimitada, marque a opo correta.
A) A sociedade Iimitada pode adotar o tipo da sociedade simpIes.
B) A sociedade Iimitada, independentemente de seu objeto, ser
sempre empresariaI.
C) O contrato sociaI poder prever a regncia supIetiva da sociedade
Iimitada peIas normas da sociedade annima.
D) Na sociedade Iimitada, admite-se a contribuio consistente em
prestao de servios.
E) O capitaI sociaI divide-se sempre em quotas iguais, assim como
ocorre com respeito s aes das companhias.
RESPOSTA: C
Na omisso de regra especfica aplica-se as regras da sociedade simples,
mas pode haver expressa previso no contrato social para a adoo das leis
referentes as sociedades annimas.
art. 1053, Pargrafo nico, do CC. (o contrato sosical poder prever a
regncia supletiva da sociedade limitada pelas normas da sociedade annima).
82. Prova: ESAF - 2012 - Receita FederaI - Auditor FiscaI da Receita
FederaI - A respeito da nota promissria, do cheque e da dupIicata,
assinaIe a opo correta.
A) emisso pagveI no dia da apresentao.
B) Enquanto o cheque uma ordem de pagamento vista, a dupIicata e
a nota promissria no podem ser emitidas vista.
C) A nota promissria, o cheque e a dupIicata so ttuIos causais.
D) No Icito ao comprador resgatar a dupIicata antes de aceit-Ia ou
antes da data do vencimento.
E) Para ser admitido o endosso de uma nota promissria, necessria
a previso expressa da cIusuIa " ordem".
,N?ONM*E
*lternativa I*J / @O,,M* / de acordo com a Lei do @:e7ue ILei !"
&$G.&C F.JE
Art. 32. O cheque pagvel vista. Considera-se no-estrita qualquer
meno em contrrio.
Pargrafo nico - O c:e7ue apresentado para pagamento antes do dia
indicado como data de emisso 3 pag5vel no dia da apresentao$
*lternativa I+J / I!@O,,M* / de acordo com a Lei das (uplicatas ILei
!" .$H&HC )FJE
Art. 7 * duplicata' 7uando no for vista, dever ser devolvida pelo
comprador ao apresentante dentro do prazo de 10 (dez) dias, contado da data
de sua apresentao, devidamente assinada ou acompanhada de declarao,
por escrito, contendo as ra42es da falta do aceite$
(e acordo com a LOP' no seu art$ -". O escrito em que faltar algum dos
requisitos indicados no artigo anterior no produzir efeito como letra, salvo
nos casos determinados nas alneas seguintes: * letra em 7ue se no
indi7ue a 3poca do pagamento entende/se pag5vel vista$
*lternativa I@J / I!@O,,M* / porque 7uanto emisso, os ttulos de
cr3dito podem ser consideradosE
aJ ttulos no causais ou abstratos sua criao independe de uma
origem. Valem independentemente do que tenha ocorrido fora do mbito do
direito comercial, especificamente, do direito cambial. Ex: letra de cQmbio'
nota promiss;ria' c:e7ue.
bJ ttulos causais sua criao depende de uma relao jurdica anterior
(origem). Ex: duplicata$
*lternativa I(J / I!@O,,M* / de acordo com a Lei das (uplicatas ILei
!" .$H&HC )FJE
Art . 9 R lcito ao comprador resgatar a duplicata antes de aceit5/la ou
antes da data do vencimento$
*lternativa IJ / I!@O,,M* / de acordo com a LOPE Art. 11. Moda letra
de cQmbio' mesmo 7ue no envolva e9pressamente a cl5usula ordem' 3
transmissvel por via de endosso$
TICA
83. (ESAF - 2012 - MF - Assistente Tcnico)
Dona Gertrudes, servidora pbIica federaI, atua no atendimento ao
pbIico do protocoIo da instituio em que trabaIha, sendo a servidora
mais antiga de seu setor.
Restam apenas dois anos para a sua aposentadoria e, enquanto
aguarda este tempo, dona Gertrudes s comparece ao trabaIho por que
esta a sua fonte de renda, mas j no encontra mais motivao para agir
com eficincia e perfeio. O atendimento ao pbIico, Dona Gertrudes
deixa aos mais jovens esta tarefa, ainda que todos do setor estejam
atendendo e haja formao de fiIa do Iado de fora do baIco, eIa excIama:
- J fiz muito esse servio, isso agora com vocs!
Em compensao, como servidora mais veIha do setor, dona Gertrudes
conhece o trabaIho como a paIma de sua mo e est sempre atuaIizada
com as instrues, as normas de servio e a IegisIao pertinente ao
servio de protocoIo e gesto documentaI.
Todos vivem soIicitando as fichas ou a pasta preta de dona Gertrudes,
j que computador eIa diz no ser coisa do seu tempo e se recusa a
utiIiz-Io.
Diante da situao probIema acima narrada e tendo em mente o cdigo de
tica do servidor pbIico federaI, aps proceder Ieitura dos seis itens
que se seguem, assinaIe a opo que contenha os itens que representam
regras ticas do Decreto n. 1.171/1994 infringidas peIa conduta da
servidora supracitada.
1. Jamais retardar quaIquer prestao de contas, na condio essenciaI
da gesto dos bens, direitos e servios da coIetividade a seu cargo.
2. Ter conscincia de que seu trabaIho regido por princpios ticos
que se materiaIizam na adequada prestao dos servios pbIicos.
3. Apresentar-se ao trabaIho com vestimentas adequadas ao exerccio
da funo.
4. Manter-se atuaIizado com as instrues, as normas de servio e a
IegisIao pertinentes ao rgo onde exerce suas funes.
5. Deixar de utiIizar os avanos tcnicos e cientficos ao seu aIcance,
ou do seu conhecimento para atendimento do seu mister.
6. Deixar o servidor pbIico quaIquer pessoa espera de soIuo que
compete ao setor em que exera suas funes, permitindo a formao de
Iongas fiIas, ou quaIquer outra espcie de atraso na prestao do servio,
no caracteriza apenas atitude contra a tica ou ato de desumanidade,
mas principaImente grave dano moraI aos usurios dos servios
pbIicos.
A) 1 / 3 / 4
B) 2 / 4 / 6
C) 2 / 4 / 5 / 6
D) 2 / 5 / 6
E) 1 / 4 / 5
RESPOSTA: D
O cumprimento de determinadas normas de conduta no exime o servidor
de outras. Assim, a servidora do enunciado incidiu em violaes ao Cdigo de
tica, respectivamente: ignorar que o seu trabalho regido por ditames ticos
que se consolidam na adequada prestao de servios pblicos (inciso XIV, f)
ao deixar de atender os administrados e ao tornar mais lenta prestao de
servios sem o uso de tecnologias; deixar de utilizar avanos tcnicos ao seu
alcance (XIV, e) ao se recusar a usar o computador; deixar pessoas espera
de uma soluo permitindo longas filas (X) ao se omitir nesta tarefa e jog-la
aos mais jovens.
84. (ESAF - 2012 - MI - Superior)
Nos termos do Cdigo de tica ProfissionaI do Servidor PbIico CiviI
do Poder Executivo FederaI, o conceito de servidor pbIico, para fins de
apurao do comprometimento tico,
A) restritivo, abrangendo apenas os que, por fora de Iei, prestem
servios de natureza permanente, Iigados diretamente a quaIquer rgo
do poder estataI.
B) restritivo, abrangendo apenas os que, por fora de Iei ou contrato,
prestem servios de natureza permanente, Iigados diretamente a quaIquer
rgo do poder estataI.
C) reIativamente restritivo, abrangendo apenas os que, por fora de Iei,
contrato ou outro ato jurdico, prestem servios de natureza permanente,
Iigados diretamente a quaIquer rgo do poder estataI.
D) bastante ampIo, abrangendo at mesmo os que, por fora de
quaIquer ato jurdico, prestem servios de natureza excepcionaI, mesmo
que no remunerados para tanto e Iigados apenas indiretamente a um
rgo do poder estataI.
E) ampIo, abrangendo tambm os que, por fora de quaIquer ato
jurdico, prestem at mesmo servios de natureza temporria ou
excepcionaI, desde que com retribuio financeira e Iigados diretamente a
aIgum rgo do poder estataI.
RESPOSTA: D
Destaca-se o inciso XXIV: "Para fins de apurao do comprometimento
tico, entende-se por servidor pblico todo aquele que, por fora de lei'
contrato ou de 7ual7uer ato 0urdico, preste servios de natureza
permanente' tempor5ria ou e9cepcional, ainda que sem retribuio
financeira, desde que ligado direta ou indiretamente a 7ual7uer ;rgo do
poder estatal, como as autarquias, as fundaes pblicas, as entidades
paraestatais, as empresas pblicas e as sociedades de economia mista, ou em
qualquer setor onde prevalea o interesse do Estado".
85. (ESAF - 2012 - MI - Superior)
Considerando-se as normas apIicveis ao Sistema de Gesto da tica
do Poder Executivo FederaI, assinaIe a opo incorreta.
A) As pessoas jurdicas de direito privado podem provocar a atuao
de Comisso de tica para apurao de infrao tica imputada a agente
pbIico.
B) As Comisses de tica, ao concIuir peIa existncia de faIta de tica,
podero apIicar ao servidor penas discipIinares como a de advertncia e
suspenso.
C) A abertura de processo para apurao de infrao de natureza tica
no depende de recebimento de denncia.
D) At sua concIuso, os procedimentos instaurados para apurao de
possveis infraes das normas ticas sero mantidos com a chanceIa de
"reservado".
E) Nem sempre a identidade do denunciante de infrao s normas
ticas ser mantida sob reserva.
RESPOSTA: B
Est incorreta porque, nos termos do inciso XXII, "a pena aplicvel ao
servidor pblico pela Comisso de tica a de censura e sua fundamentao
constar do respectivo parecer, assinado por todos os seus integrantes, com
cincia do faltoso", no podendo a Comisso de tica aplicar advertncia ou
suspenso.
86. (ESAF - 2010 - MTE - Auditor FiscaI do TrabaIho)
De acordo com o Cdigo de tica ProfissionaI do Servidor PbIico CiviI
do Poder Executivo FederaI, vedado ao servidor pbIico:
I. soIicitar a um servidor, que Ihe subordinado, que decida a
pretenso deduzida por um amigo seu, de acordo com o que foi por eIe
postuIado.
II. ser scio de empresa que expIore jogos de azar no autorizados.
III. informar a um amigo o teor de um ato governamentaI, ainda no
pubIicado, o quaI afetar interesses de muitas pessoas, incIusive desse
mesmo amigo.
IV. determinar a um outro servidor, que Ihe subordinado, que execute
aIgumas tarefas que so do seu interesse particuIar (interesse do
mandante), saIvo se o mandante ocupar cargo de eIevada posio na
hierarquia funcionaI.
V. fazer exigncias desnecessrias que retardem o exerccio reguIar de
um direito, peIo seu tituIar.
Esto corretas:
A) apenas as afirmativas I, II, III e V.
B) apenas as afirmativas II, III, IV e V.
C) as afirmativas I, II, III, IV e V.
D) apenas as afirmativas III, IV e V.
E) apenas as afirmativas II e IV.
RESPOSTA: A
So vedaes previstas, respectivamente, nos incisos: XIV, h) e i) c.c. XV, c)
- porque hierarquia no significa arbitrariedade e o subordinado deve respeitar
preceitos ticos e no seguir ordens antiticas do superior; XV, p) - porque
jogo de azar um empreendimento de cunho duvidoso ao qual o servidor no
pode se associar; XV, m) - pois no se pode utilizar informaes privilegiadas
em favor de amigos; XV, j) - pois no cabe desvio de servidor pblico para
atendimento a interesse particular. Embora V seja uma conduta antitica, no
se encontra expressamente prevista no Decreto n 1.171/94.
87. (ESAF - 2012 - Receita FederaI - AnaIista Tributrio da Receita
FederaI) Segundo a Lei n. 8.429, de 2 de junho de 1992, que trata dos atos
de improbidade administrativa, correto afirmar que:
A) somente servidor pbIico pode ser sujeito ativo de ato de
improbidade administrativa.
B) o integraI ressarcimento do dano causado ao patrimnio pbIico
somente se d se o agente tiver agido com doIo.
C) no caso de enriquecimento iIcito, o agente pbIico beneficirio
somente perder os bens adquiridos at o Iimite do vaIor do dano
causado ao patrimnio pbIico.
D) o sucessor daqueIe que causar Ieso ao patrimnio pbIico ou se
enriquecer iIicitamente est sujeito s cominaes da referida Lei at o
Iimite do vaIor da herana.
E) a referida Lei apresenta roI taxativo de condutas que importam o
cometimento de atos de improbidade administrativa.
RESPOSTA: D
Neste sentido, o artigo 8: "o sucessor daquele que causar leso ao
patrimnio pblico ou se enriquecer ilicitamente est sujeito s cominaes
desta lei at o limite do valor da herana". Em a), destaca-se que os atos
podem ser praticados por qualquer agente pblico, servidor ou no (artigo 1);
em b) nota-se que certos atos de improbidade aceitam modalidade culposa
(artigo 10); em c) que o agente beneficirio deve perder tudo o que enriqueceu
ilicitamente, independente do dano causado (artigo 12, I); em e) que os atos de
improbidade administrativa so exemplificativos.
88. (ESAF - 2010 - CVM - AnaIista) O servidor que pratica ato de
improbidade administrativa, segundo o texto constitucionaI, no est
sujeito (ao):
A) ao penaI cabveI.
B) cassao dos direitos poIticos.
C) perda da funo pbIica.
D) indisponibiIidade dos bens.
E) ressarcimento ao Errio.
RESPOSTA: B
Os direitos polticos podem, no mximo, serem suspensos, por um prazo
maior ou menor conforme a gravidade do ato (artigo 12).
89. (ESAF - 2010 - SMF-RJ - FiscaI de Rendas) AnaIise as assertivas
abaixo reIativas improbidade administrativa, nos termos da Lei n.
8.429/92, assinaIando a correta.
A) O Ministrio PbIico no parte Iegtima para promover ao civiI
pbIica visando o ressarcimento do dano ao errio pbIico.
B) Uma sano prevista na Lei n. 8.429/92 a muIta civiI.
C) Ser punido com a pena de suspenso o agente pbIico que se
recusa a prestar decIarao dos bens, dentro do prazo determinado, ou
que a prestar faIsamente.
D) A ao de improbidade ter o rito sumrio.
E) No possveI o pedido de sequestro dos bens do agente pbIico.
RESPOSTA: B
Em a), quem prope a ao justamente o Ministrio Pblico ou pessoa
jurdica interessada (artigo 17); em c), a pena aplicvel de demisso (artigo
13, 3); em d), que o rito ordinrio (artigo 17); em e), que tal pedido
possvel (artigo 16). Por sua vez, b) est correta porque a multa civil uma das
sanes prevista no artigo 12, aplicvel a todas modalidades de ato de
improbidade administrativa.
90. (ESAF - 2012 - MF - Assistente Tcnico - Administrativo) AssinaIe a
opo que contenha o fundamento do dever de obedincia do servidor
pbIico, disposto no inciso IV, art. 116 da Lei n. 8.112/90.
A) PubIicidade.
B) DiscipIina.
C) Hierarquia.
D) MoraIidade.
E) Eficincia.
RESPOSTA: C
O dever de obedincia envolve a obrigao de seguir ordens do seu
superior hierrquico, desde que elas no sejam contrrias tica do servio
pblico, uma vez que a preservao das relaes hierrquicas garante a
organizao dos servios prestados e, com isso, sua maior eficincia. Logo, tal
dever liga-se ao fundamento da hierarquia.
91. (ESAF - 2012 - Receita FederaI - AnaIista Tributrio da Receita
FederaI) Quanto responsabiIidade do servidor pbIico, no se pode
afirmar, corretamente, que:
A) o servidor responde civiI, penaI e administrativamente peIo exerccio
irreguIar de suas atribuies.
B) a responsabiIidade civiI decorre de ato omissivo ou comissivo,
doIoso ou cuIposo, que resuIte em prejuzo ao errio ou a terceiros.
C) tratando-se de dano causado a terceiros, responder o servidor
perante a Fazenda PbIica, em ao regressiva.
D) a responsabiIidade administrativa do servidor ser afastada no caso
de absoIvio criminaI que negue a existncia do fato ou sua autoria.
E) as sanes civis, penais e administrativas so independentes entre
si e, por isso, no podem ser apIicadas cumuIativamente.
RESPOSTA: E
A alternativa est parcialmente incorreta. De fato, as sanes civis, penais e
administrativas so independentes entre si, ou seja, possvel que sejam
propostos trs tipos de procedimentos contra o servidor, cada qual apurando
uma destas esferas. Justamente por isso, cabe a cumulao de sanes, isto
, o servidor poder cumprir uma pena criminal, uma pena cvel e uma pena
administrativa.
92. (ESAF - 2012 - CGU - AnaIista de Finanas e ControIe) Quanto ao
Processo Administrativo DiscipIinar, incorreto afirmar que
A) a autoridade que tiver cincia de irreguIaridade no servio pbIico
obrigada a promover a sua apurao imediata, mediante sindicncia ou
processo administrativo discipIinar, assegurada ao acusado ampIa
defesa.
B) as denncias sobre irreguIaridades sero objeto de apurao, desde
que contenham a identificao e o endereo do denunciante e sejam
formuIadas por escrito, confirmada a autenticidade.
C) da sindicncia poder resuItar: arquivamento do processo;
apIicao de penaIidade de advertncia, suspenso ou demisso; ou
instaurao de processo discipIinar.
D) o processo discipIinar o instrumento destinado a apurar
responsabiIidade de servidor por infrao praticada no exerccio de suas
atribuies ou que tenha reIao com as atribuies do cargo em que se
encontre investido.
E) o processo discipIinar ser conduzido por comisso composta de
trs servidores estveis designados peIa autoridade competente.
RESPOSTA: C
Dispe o artigo 145: "Da sindicncia poder resultar: I - arquivamento do
processo; II - aplicao de penalidade de advertncia ou suspenso de at 30
(trinta) dias; III - instaurao de processo disciplinar". Assim, a penalidade de
demisso no pode ser aplicada numa sindicncia, razo pela qual a
alternativa c) est incorreta.
INFORMATICA
93. (Assistente SociaI - ESAF - 2012) No Microsoft Word,
A) pode-se copiar um texto atravs do recurso arrastar-e soItar,
mantendo-se a tecIa CtrI pressionada.
B) so efeitos de fonte: Tachado misto, Sobrescrito, Contorno,
ReIevncia, VersaIete.
C) pode-se copiar um texto atravs do recurso arrastar-e soItar,
mantendo-se a tecIa AIt pressionada.
D) so efeitos de fonte: Tachado, Sobreposto, Compactado, ReIevo,
VersaIete.
E) so efeitos de fonte: Tachado dupIo, Inter-escrito, Contorno, ReIevo,
Verso.
RESPOSTA: A
Vamos aos conhecimentos prvios que nos faro concluir esta questo:
- O Microsoft Word um software aplicativo para criao e edio de textos
como cartas, ofcios, memorandos e vrios outros tipos de textos. Esse
programa propriedade da empresa Microsoft que o comercializa junto com
outros que compem o conhecido grupo de softwares Microsoft Office.
- As teclas Ctrl e Alt, podem ser utilizadas em conjunto com outras teclas
para desempenharem funes especficas. Ajudam a compor as teclas de
atalho, por exemplo, como o conjunto Alt+A, que substitui os cliques
necessrios para exibir a janela Abrir de diversos programas.
- Os efeitos de fonte so formataes possveis de serem aplicadas ao
texto, aps ter sido selecionado. Podem ser encontrados no caminho Formatar
Fonte ou na Guia Incio, Grupo Fonte, dependendo da verso do Word.
Agora, vamos analisar cada item do enunciado:
a) Aps selecionar um texto, segurar a tecla Ctrl e o boto esquerdo do
mouse pressionado sobre a seleo e arrastar o cursos do mouse, ao soltar o
boto esquerdo, o texto selecionado ser copiado. Ento conclumos que este
item est correto.
d) e e) As alternativas "b", "d" e "e", podem ser descartadas, observando
os efeitos de texto existentes na figura a seguir:
Podemos notar que no existem os efeitos Tachado misto, sobreposto
e inter-escrito, entre outros citados nas opes.
c) Mantendo a tecla Alt pressionada sobre um texto selecionado e
arrastando o boto esquerdo do mouse, no ocorre a cpia do texto.
94. (Assistente SociaI - ESAF - 2012) Nos sistemas de conexo
Internet,
A) o acesso discado permite uso simuItneo da Iinha teIefnica para
transmisso de voz.
B) no acesso DSL, a Iinha teIefnica conduz excIusivamente dados.
C) o acesso a cabo utiIiza-se do sinaI da teIeviso por antena.
D) no acesso DSL, o cabo conduz simuItaneamente sinais teIefnicos e
sinais de teIeviso.
E) o acesso discado Internet bIoqueia a Iinha teIefnica comum do
usurio.
RESPOSTA: E
O acesso discado aquele que depende do uso da linha telefnica para
realizar a conexo com a Internet. Durante a conexo a linha telefnica fica
com todos os seus recursos e capacidade tomada para os trabalhos
necessrios conexo. Sendo assim, no possvel usar o telefone para
realizar ou receber ligaes enquanto a conexo estiver sendo realizada.
Diante do exposto, descartamos a letra "a" das opes e conclumos que a
letra "e" est correta.
95. (Assistente SociaI - ESAF - 2012) No Microsoft ExceI,
A) na funo SE(teste_Igico;vaIor_se_verdadeiro;vaIor_se_faIso),
teste_Igico pode assumir at 5 vaIores diferentes.
B) na funo SE(teste_Igico;vaIor_se_verdadeiro;vaIor_se_faIso),
vaIor_se_verdadeiro sempre maior ou iguaI a zero.
C) cIuIas podem ser mescIadas por meio da seguinte sequncia de
comandos: FerramentasCIuIasEdioMescIar cIuIasOK.
D) cIuIas podem ser mescIadas por meio da seguinte sequncia de
comandos: FormatarCIuIasAIinhamentoMescIar cIuIas OK.
E) existe uma funo para determinar diretamente o vaIor da tangente
cujo seno conhecido.
RESPOSTA: D
Segundo a ajuda do programa Microsoft Excel, a funo "SE" retorna um
valor se uma condio que voc especificou avaliar como VERDADEIRO e um
outro valor se for avaliado como FALSO.
Podem ser aninhadas at 64 funes SE como argumentos
valor_se_verdadeiro e valor_se_falso para criar testes mais elaborados.
Com isso, podemos descartar as opes "a" e "b" do enunciado.
Quanto a opo "c", no menu Ferramentas do Microsoft Excel, no existe
a opo "Clulas". Ento, no possvel mesclar clulas pelo caminho
especificado. Consideramos esta anlise visto as verses anteriores ao
Office 2007, onde podamos encontrar a Barra de menus.
J na opo "d", temos um caminho que corresponde a mesclagem de
clulas, que consiste em fundir vrias clulas em uma s. Podemos
selecionar duas ou mais clulas e clicando no menu
FormatarClulasAlinhamentoMesclar clulas OK, teremos um bloco
de clulas unidas como se fossem uma s.
96. (Assistente SociaI - ESAF - 2012) No Microsoft PowerPoint,
A) adota-se uma estrutura de sIide iniciaI para uma apresentao por
meio de Apresentao de SIidesLayoutEstrutura iniciaISIide de
ttuIo.
B) uma imagem pode ser inserida em um sIide por meio de
DesignConfigurar pginaMarcao de arquivo de imagemAbrir.
C) uma imagem pode ser inserida em um sIide por meio de
ExibioImagemMarcao de arquivo de imagemInserir.
D) uma imagem pode ser inserida em um sIide por meio de
InserirImagemMarcao de arquivo de imagemAbrir.
E) adota-se uma estrutura de sIide iniciaI para uma apresentao por
meio de IncioRedefinirEstrutura padroSIide mestre.
RESPOSTA: D
Esta questo elaborada, aparentemente, para a verso do Word 2007.
Baseia-se em sequencias de cliques em comandos que podem ou no existir.
No caso das opes "a", "b", "c" e "e" podemos descart-las uma vez que os
caminhos descritos no existem ou no realizam a funo proposta. Por
exemplo, se clicarmos na guia Apresentao de Slides, no temos o grupo ou
boto de comando Layout para prosseguir pelo caminho proposto na opo
"a".
Guia Apresentao de Slides Power Point 2007
97. (Assistente SociaI - ESAF - 2012) A estrutura do ncIeo do Linux
contm os componentes:
A) E/S, Gerenciador de perifricos, Gerenciador de programa.
B) Gerenciador de TCP/IP, Gerenciador de memria virtuaI, Gerenciador
de processo.
C) E/S, Gerenciador de memria, Gerenciador de processo.
D) E/S, Gerenciador de sinais, Gerenciador de escaIonamento de CPU.
E) Gerenciador de sistema operacionaI, Gerenciador de memria
principaI, Gerenciador de processador.
RESPOSTA: C
O ncleo do Linux, tambm conhecido como "kernel", uma parte de
software escrita para acessar o hardware do computador.
O kernel composto por "um conjunto de programas escritos em linguagem
C e Assembly que, de forma sincronizada, gerencia o funcionamento
multiusurio do sistema, acessando processador, memria, drivers e
dispositivos de hardware, como discos, impressoras, placas de vdeo e rede."
(Ricardo Beck, Wagner Roberto de Carvalho, 2012, p.129).
98. (Assistente SociaI - ESAF - 2012) Uma rede privada virtuaI
A) envia dados atravs da Internet, dispensando criptografia para
garantir privacidade.
B) envia dados atravs da Internet, mas criptografa transmisses entre
sites para garantir privacidade.
C) define um programa para um roteador em um site e usa
encapsuIamento Pop-em-Ip.
D) no envia dados atravs da Internet e criptografa dados para uso
IocaI para garantir privacidade.
E) define um tneI atravs da Intranet entre um roteador em um site e
um roteador em outro e usa encapsuIamento drag-and-drop.
RESPOSTA: B
Uma rede virtual ou VPN, sigla para Virtual Private Network, utiliza os
recursos fsicos existentes na comunicao pblica, como na Internet, por
exemplo, para realizar a troca de informaes entre empresas. Essas
informaes, antes de serem enviadas grande rede, so implementadas com
medidas de segurana como a criptografia para garantir as mximas da teoria
de segurana da informao.
99. (Assistente SociaI - ESAF - 2012) O Administrador de Dados
A) auxiIia os gerentes de projeto na definio dos programas de seus
projetos.
B) desenvoIve um modeIo de dados com abrangncia operacionaI.
C) mantm o dicionrio de dados.
D) executa backup do banco de dados.
E) recupera protocoIos.
RESPOSTA: C
O Administrador de Dados um gerente que entende os dados e as
necessidades da empresa com relao a esses dados. Ele decide os dados
que sero armazenados, estabelece normas de manuteno e tratamento de
dados. Sua funo difere do Tcnico de Dados, que operacionaliza a parte
tcnica referente a estes dados.
100. (Assistente SociaI - ESAF - 2012) Em reIao aos apIicativos do
Microsoft Office e do BR Office, correto afirmar que:
A) o apIicativo de edio de textos do BR Office o Impress.
B) a ferramenta de "Verificao ortogrfica" s est disponveI nos
apIicativos de edio de textos do Microsoft Office.
C) os apIicativos do BR Office no permitem saIvar documentos em
formato.pdf.
D) o recurso de "AIinhamento rpido" de pargrafos na "Barra de
ferramentas" s est disponveI nos apIicativos de edio de textos do
BR Office.
E) ambos dispem de uma ferramenta muito tiI para "copiar" atributos
de um determinado texto para outro, chamados, respectivamente, de
"Formatar pinceI" e "PinceI de estiIo".
RESPOSTA: E
O BR Office ou Libre Office um conjunto de softwares para escritrio
semelhantes ao grupo de programas que compem o Microsoft Office. Existem
porm, diferenas significativas na quantidade de recursos, nomes,
localizao, preferncias que distinguem os dois produtos. Para comear, o BR
Office desenvolvido por uma organizao no governamental, que o
disponibiliza para download e uso gratuitos. O Microsoft Office um produto de
propriedade da empresa Microsoft e comercializado.
Alguns dos programas que compem o Br Office so:
- Write para criao edio de textos.
- Calc para criao e edio de planilhas de clculo e grficos.
- Impress para criao e edio de apresentaes.
Esses programas so semelhantes, respectivamente, aos seguintes
softwares da Microsoft:
- Word;
- Excel;
- Power Point.
Quanto as opes propostas pelo enunciado, temos:
a) Est incorreta, pois o aplicativo de editorao de textos do Br Office o
Write.
b) Est incorreta, pois a "Verificao Ortogrfica" est presente nos produtos
do Microsoft e do BR Office.
c) Est incorreta, pois os aplicativos do Br Office trazem a opo de salvar
um arquivo no formato .pdf antes mesmo do Mircrosoft.
d) Est incorreta, pois o alinhamento rpido consiste nos cones de alinha o
texto direita, esquerda, centralizado e justificado, presentes na Barra de
Ferramentas de Formatao dos produtos de editorao de texto do Microsoft
e do BR Office.
e) Est correta, pois ambos possuem a ferramenta responsvel pela
transferncia da formatao utilizada em um determinado texto selecionado
para outra parte do texto, conforme os nomes utilizados neste item.
101. (Assistente SociaI - ESAF - 2012) A memria cache
A) usada para maximizar a disparidade existente entre a veIocidade
do processador e a veIocidade de Ieitura e gravao de dados.
B) uma memria voItiI de aIta veIocidade, porm com pequena
capacidade de armazenamento.
C) armazena a maioria do contedo da memria principaI.
D) uma memria voItiI de baixa veIocidade, porm com grande
capacidade de armazenamento.
E) usada para eIiminar a disparidade existente entre a quantidade de
dados armazenados na memria principaI e na memria secundria.
RESPOSTA: B
Memrias de computador so dispositivos apropriados para manter os
dados que inserimos ou que esto em uso na mquina de forma definitiva ou
temporria. As memrias que no perdem seus dados quando o computador
est desligado, so chamadas de no volteis. As que necessitam de pulsos
eltricos para manterem os dados so chamadas de volteis.
A memria cache pertence ao grupo das memrias volteis. Os dados so
temporariamente armazenados nessa memria quando esto sendo utilizados
pelos programas ou processos em execuo no computador. Devido sua alta
velocidade utilizada em pequena quantidade entre o processador e memria
principal, o que reduz a perda de velocidade na troca de informaes entre
esses dois pontos. Podemos encontrar a memria cache em outros
dispositivos como os HDs e processadores.
102. (Assistente SociaI - ESAF - 2012) AssinaIe a opo correta.
A) O CIO de uma organizao administra seus recursos e atividades
reIacionados com informao.
B) O CEO de uma organizao executa atividades reIacionadas com
informao.
C) O CIO de uma organizao administra seus recursos e atividades
reIacionados excIusivamente com informao corporativa.
D) O STEO de uma organizao administra seus recursos e atividades
reIacionados com informao estratgica.
E) O CIO de uma organizao executa atividades reIacionadas com
informao.
RESPOSTA: A
CIO a sigla para Chief information officer e um cargo ocupado por
pessoas responsveis pela administrao da tecnologia da informao.
CEO a sigla para Chief executive officer, cargo ocupado por diretores
executivos ou diretores gerais nas organizaes.
Pela definio a cima j possvel verificarmos que a alternativa correta a
letra "a".
103. (MF - Assistente Tcnico-administrativo - ESAF/2012) O sistema
operacionaI Windows 7 da Microsoft est disponveI em 5 verses. A mais
simpIes deIas a
A) Home Premium.
B) Home Basic.
C) Starter.
D) Beginner.
E) Home zero
Resposta: C
Descrevendo todas as verses do Windows 7:
Windows 7 Starter, o "basico"
Como o prprio ttulo acima sugere, esta verso do Windows a mais
simples e bsica de todas. A Barra de Tarefas foi completamente redesenhada
e no possui suporte ao famoso Aero Glass. Uma limitao da verso que o
usurio no pode abrir mais do que trs aplicativos ao mesmo tempo.
Esta verso ser instalada em computadores novos apenas nos pases em
desenvolvimento, como ndia, Rssia e Brasil. Disponvel apenas na verso de
32 bits.
Windows 7 Home Basic, o meio-termo
Esta uma verso intermediria entre as edies Starter e Home Premium
(que ser mostrada logo abaixo). Ter tambm a verso de 64 bits e permitir
a execuo de mais de trs aplicativos ao mesmo tempo.
Assim como a anterior, no ter suporte para o Aero Glass nem para as
funcionalidades sensveis ao toque, fugindo um pouco da principal novidade do
Windows 7. Computadores novos podero contar tambm com a instalao
desta edio, mas sua venda ser proibida nos Estados Unidos.
Windows 7 Home Premium, "completo"
Edio que os usurios domsticos podem chamar de "completa", a Home
Premium acumula todas as funcionalidades das edies citadas anteriormente
e soma mais algumas ao pacote.
Dentre as funes adicionadas, as principais so o suporte interface Aero
Glass (finalmente!) e tambm aos recursos Touch Windows (tela sensvel ao
toque) e Aero Background, que troca seu papel de parede automaticamente no
intervalo de tempo determinado. Haver ainda um aplicativo nativo para
auxiliar no gerenciamento de redes wireless, conhecido como Mobility Center.
Esta edio ser colocada venda em lojas de varejo e tambm poder ser
encontrada em computadores novos.
Windows 7 Professional, voltado s pequenas empresas
Mais voltada para as pequenas empresas, a verso Professional do
Windows 7 possuir diversos recursos que visam facilitar a comunicao entre
computadores e at mesmo impressoras de uma rede corporativa.
Para isso foram desenvolvidos aplicativos como o Domain Join, que ajuda
os computadores de uma rede a "se enxergarem" e conseguirem se
comunicar. O Location Aware Printing, por sua vez, tem como objetivo tornar
muito mais fcil o compartilhamento de impressoras.
Como empresas sempre esto procurando maneiras para se proteger de
fraudes, o Windows 7 Professional traz o Encrypting File System, que dificulta
a violao de dados. Esta verso tambm ser encontrada em lojas de varejo
ou computadores novos.
Windows 7 Enterprise, apenas para vrios
Sim, "apenas para vrios" mesmo. Como esta uma verso mais voltada
para empresas de mdio e grande porte, s poder ser adquirida com
licenciamento para diversas mquinas. Acumula todas as funcionalidades
citadas na edio Professional e possui recursos mais sofisticados de
segurana.
Dentre esses recursos esto o BitLocker, responsvel pela criptografia de
dados e o AppLocker, que impede a execuo de programas no-autorizados.
Alm disso, h ainda o BrachCache, para turbinar transferncia de arquivos
grandes e tambm o DirectAccess, que d uma super ajuda com a
configurao de redes corporativas.
Windows 7 Ultimate, o mais completo e mais caro
Esta ser, provavelmente, a verso mais cara de todas, pois contm todas
as funcionalidades j citadas neste artigo e mais algumas. Apesar de sua
venda no ser restrita s empresas, o Microsoft disponibilizar uma quantidade
limitada desta verso do sistema.
Isso porque grande parte dos aplicativos e recursos presentes na Ultimate
dedicada s corporaes, no interessando muito aos usurios comuns.
104. (MF - Assistente Tcnico-administrativo - ESAF/2012) A Microsoft
permite que os arquivos do Word, ExceI, PowerPoint e OneNote da sute
Office 2010 sejam armazenados na Web, tornando possveI que os
arquivos sejam acessados, exibidos, editados e compartiIhados de
quaIquer Iugar. A soIuo que viabiIiza isto a
A) Microsoft Office Web Apps.
B) Microsoft OnIine Web PPT FiIes.
C) Microsoft Internet ExpIorer.
D) Microsoft Windows Office for Web.
E) Microsoft Office Intranet System.
Resposta: A
O nome desse recurso Microsoft Sky Drive, porm a ferramenta dele que
permite que os documentos sejam editados chamada de Microsoft Office
Web Apps, ou seja, cobrou um dado bem tcnico.
105. (MF - Assistente Tcnico-administrativo - ESAF/2012) Distribuio
Linux um sistema operacionaI Unix-Iike, incIuindo o kerneI Linux e
outros softwares de apIicao, formando um conjunto. Distribuies (ou
"distros") podem ser mantidas por organizaes comerciais ou por
projetos comunitrios. So exempIos de distribuies Linux:
A) Ubuntu, Kuruming.
B) Mandritt, SUSE.
C) Red Hat, KnopfuII.
D) Gentuk, Ubuntu.
E) Debian, Fedora.
Resposta: E
Segue uma lista parcial de distribuies de Linux:
Conectiva (brao brasileiro da Mandriva)
Kurumin (brasileira)
Debian BR CDD (brasileira)
Debian
Fedora
Gentoo
Knoppix
Mandriva
Red Hat
Slackware
SUSE
Ubuntu
Yellow Dog Linux (para Mac)
Alm disso, o candidato deveria estar atendo, pois a banca colocou nomes
bem parecidos com alguns existentes mudando apenas uma letra (ex.:
Kurumin foi colocado Kuriming).
106. (MF - Assistente Tcnico-administrativo - ESAF/2012) O BrOffice
uma sute para escritrio gratuita e de cdigo aberto. Um dos apIicativos
da sute o CaIc, que um programa de pIaniIha eIetrnica e assemeIha-
se ao ExceI da Microsoft. O CaIc destinado criao de pIaniIhas e
tabeIas, permitindo ao usurio a insero de equaes matemticas e
auxiIiando na eIaborao de grficos de acordo com os dados presentes
na pIaniIha. O CaIc utiIiza como padro o formato:
A) XLS.
B) ODF.
C) XLSX.
D) PDF.
E) DOC.
Resposta: B
Aqui foi cobrado o PADRO do formato e no a extenso em si. Podemos
perceber que todas alternativas apresentam extenses de arquivos, sendo que
a letra B a nica opo "diferente". ODF significa formato de documento
aberto.
107. (MF - Assistente Tcnico-administrativo - ESAF/2012) Web
browser (em ingIs), browser ou navegador de Internet um programa
que permite a seus usurios interagir com documentos eIetrnicos de
hipertexto, como as pginas HTML e que esto armazenados em aIgum
endereo eIetrnico da Internet, denominado:
A) FTP.
B) Web Address.
C) URL.
D) Link.
E) Web Page.
Resposta: C
URL, Localizador de Recurso Uniforme (URL), ou seja, padro para
endereos de internet.
108. (MF - Assistente Tcnico-administrativo - ESAF/2012) Hoje, nas
Redes Locais (LAN) cabeadas, o meio de transmisso mais utiIizado o
A) Cabo de par tranado.
B) Cabo de fibra ptica.
C) Cabo coaxiaI.
D) Cabo Ethernet.
E) Cabo fino 10BASE-T.
Resposta: A
Tipo de cabo mais usado nas Redes Locais atuais o Cabo de par tranado
conhecido pela Sigla UTP.
109. (MF - Assistente Tcnico-administrativo - ESAF/2012) O Correio
EIetrnico um mtodo que permite compor, enviar e receber mensagens
atravs de sistemas eIetrnicos de comunicao. O termo e-maiI
apIicado aos sistemas que utiIizam a Internet e so baseados no
protocoIo
A) SNMP.
B) SMTP.
C) Web.
D) HTTP.
E) HTTPS.
Resposta: B
A nica resposta que trata de um protocolo de e-mail a letra "B" SMTP,
(Protocolo para Transferncia de Correio Simples) lembre-se sempre dos trs
protocolos de emails POP, IMAP (recebimento) e dele SMTP (envio).
110. (MF - Assistente Tcnico-administrativo - ESAF/2012) O
componente mais proeminente da Internet o ProtocoIo de Internet (IP),
que prov sistemas de endereamento na Internet e faciIita o
funcionamento da Internet nas redes. O IP verso 4 (IPv4) a verso
iniciaI usada na primeira gerao da Internet atuaI e ainda est em uso
dominante. EIe foi projetado para enderear mais de 4,3 biIhes de
computadores com acesso Internet. No entanto, o crescimento
expIosivo da Internet Ievou exausto de endereos IPv4. Uma nova
verso de protocoIo foi desenvoIvida, denominada:
A) IPv4 PIus.
B) IP New Generation.
C) IPV5.
D) IPv6.
E) IPv7.
Resposta: D
Nova gerao do IP, questo que tende a ser mais cobrada desde o dia
06/06/12, quando comeou a ser implementado no Brasil a nova numerao, a
IPv4 e a nova verso IPv6 esto sendo usadas conjuntamente at que todos
os equipamentos e redes estejam prontas para continuar apenas com a verso
nova (IPv6).
111. (MF - Assistente Tcnico-administrativo - ESAF/2012) Quando um
visitante de um stio Web se conecta a um servidor que est utiIizando um
protocoIo especfico de segurana, eIe ir notar, na barra de endereos,
que o protocoIo de comunicao passa a ser https:// (no Iugar do http://
padro). AIm disso, a maioria dos browsers (como o Internet ExpIorer,
por exempIo) mostram no browser o desenho de um cadeado. Quando
este cadeado est sendo mostrado, o usurio passa a ter a tranquiIidade
de saber que as informaes fornecidas queIe Website no podero ser
interceptadas no seu trajeto. Este protocoIo especfico de segurana o
A) WebSec.
B) HTTP.
C) HTML.
D) SSL.
E) TCP/IP.
Resposta: D
O protocolo HTTPS surge a partir da unio do protocolo HTTP com o
protocolo SSL (Secure Socket Layer) ou com o protocolo TLS (Transport Layer
Security) que so protocolos de segurana.
112. (MF - Assistente Tcnico-administrativo - ESAF/2012) Para a
verificao de uma assinatura digitaI numa mensagem eIetrnica, basta
ter acesso
A) ao CPF e identidade do remetente.
B) identidade do remetente.
C) chave criptogrfica dupIa do destinatrio.
D) ao certificado digitaI do destinatrio.
E) ao certificado digitaI do remetente.
Resposta: E
Letra E, ao Certificado Digital do Remetente que o documento eletrnico
que valida a Assinatura Digital do usurio, ou seja, assim teremos a certeza
que quem mandou a mensagem, alm disso as outras opes no faziam
sentido, as duas primeiras falam de documentos reais que no so usados no
meio eletrnico, a letra "C" no existe e a letra "D" no faria sentido por que
voc no iria verificar o Documento do destinatrio se o que quer confirmar
quem mandou, ou seja, voc verifica o documento do REMETENTE.
PENAL
113. Nas Itimas dcadas, a prtica conhecida como "Iavagem de
dinheiro" tornou-se um dos principais desafios a ser enfrentado peIos
Governos. Esta atividade vem sendo adotada por organizaes
criminosas para diversos tipos de crimes. A criminaIizao desta conduta
no BrasiI foi instituda peIa Lei n. 9.613/1998, que foi modificada peIa Lei
n.10.467/2002 e peIa Lei n. 10.701/2003, com base nestas IegisIaes,
correto afirmar que:
A) a IegisIao mencionada cinge-se ao direito materiaI penaI.
B) Iavagem de dinheiro sinnimo de crime de receptao.
C) o ConseIho de ControIe de Atividades Financeiras - COAF rgo
do Banco CentraI criado peIa Lei n. 9.613/1998.
D) os crimes capituIados na Lei n. 9.613/1998 so de ao penaI pbIica
condicionada.
E) a Iavagem de dinheiro pode ocorrer em crimes contra o sistema
financeiro nacionaI.
RESPOSTA: E
O crime de "lavagem de dinheiro" caracteriza-se como crime econmico,
porque lesa bens ou interesses abrangidos pela ordem econmica; o bem
jurdico tutelado , pois, o sistema econmico-financeiro. Sendo assim, o bem
ou interesse jurdico tutelado, por sua vez, caracteriza-se como bem ou
interesse supraindividual, ou metaindividual, ou seja, o corpo social ou a
coletividade. No h, com isso, excluso do interesse individual. Sempre que
h interesse coletivo protegido, obviamente que h tambm interesse
individual, porm em menor grau.
114. A Lei n. 8.429 de 1992, conhecida como Lei de Improbidade
Administrativa (LIA), compIetou, recentemente, 20 anos de vigncia,
sendo de Iarga apIicao em todo o territrio nacionaI. Com reIao s
normas previstas na referida IegisIao, assinaIe a opo correta:
A) A improbidade administrativa pode ser praticada por agente pbIico,
que seja servidor concursado de quaIquer dos Poderes da Unio, dos
Estados, do Distrito FederaI e dos Municpios.
B) A representao autoridade administrativa competente restrita a
agentes pbIicos para que seja instaurada investigao destinada a
apurar a prtica de ato de improbidade.
C) As aes destinadas a Ievar a efeitos as sanes previstas na Lei de
Improbidade Administrativa podem ser propostas at cinco anos aps o
trmino do exerccio de mandato, de cargo em comisso ou de funo de
confiana.
D) Da deciso que receber a petio iniciaI, caber apeIao.
E) O MP atua na ao somente como fiscaI da Iei.
RESPOSTA: C
Art. 23 da Lei 8429/92. As aes destinadas a levar a efeitos as sanes
previstas nesta lei podem ser propostas:
I - at cinco anos aps o trmino do exerccio de mandato, de cargo em
comisso ou de funo de confiana.
115. (ESAF - 2005 - TRT - 7 Regio (CE) - Juiz - Prova 2) No crime
quaIificado peIo resuItado, tem-se:
A) doIo e doIo.
B) cuIpa e doIo.
C) cuIpa e cuIpa.
D) doIo e cuIpa.
E) responsabiIidade objetiva.
RESPOSTA: D
Dispe o art. 19 do CP que, pelo resultado que agrava especialmente a pena, s
responde o agente que houver causado ao menos culposamente. Ficou, portanto,
totalmente superada a discusso a respeito dos crimes qualificados pelo resultado. O
agente somente responder pelo evento mais grave se o quiser (dolo direto ou eventual) ou
se for ele previsvel (culpa em sentido estrito).
116. (ESAF - 2006 - CGU - AnaIista de Finanas e ControIe - rea -
Correio - Prova 3) A Iei penaI apIica-se retroativamente quando:
A) a contraveno penaI torna-se crime.
B) o crime torna-se contraveno penaI.
C) a pena de deteno torna-se de recIuso.
D) a pena de muIta torna-se de deteno.
E) ocorrer a prescrio da pretenso punitiva.
RESPOSTA: B
Art. 2 do Cdigo Penal, sem seu pargrafo nico: "A lei posterior, que de
qualquer modo favorecer o agente, aplica-se aos fatos anteriores, ainda que
decididos por sentena condenatria transitada em julgado".
Sendo assim, dentre as alternativas apresentadas, a nica em que temos
uma penalizao mais grave passando a uma menor a prevista no item "B".
117. (ESAF - 2005 - TRT - 7 Regio (CE) - Juiz - Prova 2) Ary,
proprietrio de uma oficina de conserto de automveis, sob ameaa de
vioIncia fsica, compeIido por seus empregados a fechar o
estabeIecimento, a fim de manifestarem-se, juntamente com outros
coIegas, na via pbIica, por majorao de saIrio.
No fora decIarada greve da categoria.
A hiptese configura crime de:
A) atentado contra a Iiberdade do trabaIho.
B) boicote vioIento.
C) constrangimento iIegaI.
D) ameaa.
E) extorso indireta.
RESPOSTA: A
Art. 197- Constranger algum, mediante violncia ou grave ameaa:
I- a exercer ou no exercer arte, ofcio, profisso ou indstria, ou a trabalhar
ou no trabalhar durante certo perodo ou em determinados dias:
Pena - deteno, de 1 (um) ms a 1 (um) ano, e multa, alm da pena
correspondente violncia;
II- a abrir ou fechar o seu estabelecimento de trabalho, ou a participar de
parede ou paralisao de atividade econmica:
Pena- deteno, de 3 (trs) meses a 1 (um) ano, e multa, alm da pena
correspondente violncia.
118. (ESAF - 2005 - TRT - 7 Regio (CE) - Juiz - Prova 2) Dirceu (capaz e
imputveI) faIsifica documento pbIico, aIterando o contedo do originaI.
F-Io de modo grosseiro, perceptveI primeira vista. Consegue,
entretanto, obter indevida vantagem econmica porque Breno, deficiente
mentaI, no percebera o engodo.
A hiptese caracteriza:
A) crime de faIsificao de papis pbIicos.
B) crime impossveI.
C) esteIionato.
D) faIsificao ideoIgica.
E) fato atpico.
RESPOSTA: C
stelionato
Art. 171 - Obter, para si ou para outrem, vantagem ilcita, em prejuzo alheio,
induzindo ou mantendo algum em erro, mediante artifcio, ardil, ou qualquer
outro meio fraudulento:
Pena - recluso, de um a cinco anos, e multa, de quinhentos mil ris a dez
contos de ris.
1 - Se o criminoso primrio, e de pequeno valor o prejuzo, o juiz pode
aplicar a pena conforme o disposto no art. 155, 2.
119. (ESAF - 2005 - TRT - 7 Regio (CE) - Juiz - Prova 2) Augusto,
servidor autrquico, aIardeando prestgio, visando a obter vantagem
econmica (dinheiro), convence Bernardo a entregar-Ihe determinada
quantia, a pretexto de infIuenciar um determinado funcionrio da justia,
no exerccio da funo, a deferir a pretenso exposta.
Na hiptese, a conduta de Augusto configura:
A) pecuIato mediante erro de outrem.
B) crime de corrupo ativa.
C) crime de corrupo passiva.
D) advocacia administrativa.
E) crime de trfico de infIuncia
RESPOSTA: E
Mr5fico de Influ<ncia
Art. 332 - Solicitar, exigir, cobrar ou obter, para si ou para outrem, vantagem
ou promessa de vantagem, a pretexto de influir em ato praticado por
funcionrio pblico no exerccio da funo:
120. (Prova: ESAF - 2009 - Receita FederaI - Auditor FiscaI da Receita
FederaI - Prova 1 / Direito PenaI / Dos Crimes Contra a Administrao
PbIica) TemstocIes, advogado e funcionrio pbIico com poder de
gesto no fisco, patrocina cIiente que deve vaIor ao fisco, soIicitando na
repartio, em janeiro de 2009, que o vaIor devido deixe de ser cobrado
para que o dbito seja prescrito. TaI conduta denunciada peIo Ministrio
PbIico e enviada ao Poder Judicirio. Antes do recebimento da denncia
peIo juiz, TemstocIes paga o tributo devido e seus acrscimos. Com base
nessa informao e na IegisIao especiaI penaI, correto afirmar que
houve:
A) aboIitio criminis.
B) Iegtima defesa da honra.
C) nova IegisIao mais favorveI ao agente.
D) circunstncia atenuante.
E) causa de extino de punibiIidade.
RESPOSTA: E
Esse delito est previsto na Lei 8137. Trata-se de crime contra a ordem
tributria:
Art. 3, III: patrocinar, direta ou indiretamente, interesse privado perante a
administrao fazendria, valendo-se da qualidade de funcionrio pblico.
Pena - recluso, de 1 (um) a 4 (quatro) anos, e multa.
A extino da punibilidade de d por conta de Lei art. 9 da Lei n 10.684, de
30-5-2003 2. Extingue-se a punibilidade dos crimes referidos neste artigo
quando a pessoa jurdica relacionada com o agente efetuar o pagamento
integral dos dbitos oriundos de tributos e contribuies sociais, inclusive
acessrios. Esse pagamento deve ser feito antes do recebimento da denncia.
121. (ESAF - 2006 - CGU - AnaIista de Finanas e ControIe - rea -
Correio - Prova 3) A (funcionrio pbIico federaI), nessa quaIidade, com
intuito de prejudicar B (contribuinte), exige contribuio sociaI que sabia
indevida. A comete o crime de:
A) Extenso.
B) EsteIionato.
C) Excesso de exao.
D) VioIncia arbitrria.
E) Concusso.
RESPOSTA: C
9cesso de e9ao
Art. 316 1 - Se o funcionrio exige tributo ou contribuio social que sabe
ou deveria saber indevido, ou, quando devido, emprega na cobrana meio
vexatrio ou gravoso, que a lei no autoriza:
Pena - recluso, de trs a oito anos, e multa.
2 - Se o funcionrio desvia, em proveito prprio ou de outrem, o que
recebeu indevidamente para recolher aos cofres pblicos:
Pena - recluso, de dois a doze anos, e multa.
122. ( Prova: ESAF - 2012 - Receita FederaI - Auditor FiscaI da Receita
FederaI - Prova 1 - Gabarito 1 / Direito PenaI / Dos Crimes Contra a
Administrao PbIica) AssinaIe a opo correta entre as assertivas
abaixo reIacionadas aos crimes contra a administrao pbIica nos
termos da IegisIao penaI, doutrina e da jurisprudncia dos Tribunais
Superiores.
A) O crime de VioIao de SigiIo ProfissionaI (art. 325 do CP) foi
aboIido peIo princpio da pubIicidade da atividade administrativa, no
existindo mais no ordenamento jurdico.
B) O crime de VioIao do SigiIo de Proposta de Concorrncia (art. 326
do CP) pode ser cometido por quaIquer funcionrio pbIico.
C) Perito JudiciaI funcionrio pbIico para os fins do Cdigo PenaI.
D) O crime de Resistncia (art. 329 do CP) crime praticado por
funcionrio pbIico que exerce o poder de poIcia.
E) O crime de Desobedincia (art. 330 do CP) e o crime de Desacato
(art. 331 do CP) so tipos cuIposos.
RESPOSTA: C
Kuncion5rio pblico
Art. 327 - Considera-se funcionrio pblico, para os efeitos penais, quem,
embora transitoriamente ou sem remunerao, exerce cargo, emprego ou
funo pblica.
1 - Equipara-se a funcionrio pblico quem exerce cargo, emprego ou
funo em entidade paraestatal, e quem trabalha para empresa prestadora de
servio contratada ou conveniada para a execuo de atividade tpica da
Administrao Pblica.
2 - A pena ser aumentada da tera parte quando os autores dos crimes
previstos neste Captulo forem ocupantes de cargos em comisso ou de
funo de direo ou assessoramento de rgo da administrao direta,
sociedade de economia mista, empresa pblica ou fundao instituda pelo
poder pblico.
PROCESSO CIVIL
123. (PGFN - Procurador ESAF - 2012) O conhecido rigor das Cortes
Superiores brasiIeiras a respeito dos requisitos de admissibiIidade
recursaI, por vezes, chegam a causar espcie aos operadores do direito,
diante dos mnimos detaIhes que podem proporcionar a inadmissibiIidade
recursaI. Sobre o tema, aponte a opo correta.
A) De acordo com os mais recentes pronunciamentos do Superior
TribunaI de Justia, a ausncia de peas facuItativas no ato de
interposio do agravo de instrumento, ou seja, aqueIas consideradas
necessrias compreenso da controvrsia (art. 525, II, do CPC), no
enseja a inadmisso Iiminar do recurso, devendo ser oportunizada ao
agravante a compIementao do instrumento.
B) PeIa teoria da intempestividade do recurso prematuro, aceita peIas
Cortes Superiores, se o recurso interposto antes de a parte ser
formaImente intimada da deciso recorrida, ser considerado
intempestivo, pois o prazo ainda no havia iniciado.
C) Na hiptese de o recorrente estar impossibiIitado de reaIizar o
preparo recursaI em razo de fora maior (v.g. greve bancria), o prazo
recursaI ser integraImente devoIvido com o trmino do impedimento.
D) AIm da omisso, da contradio e da obscuridade, a jurisprudncia
criou mais uma hiptese de cabimento para os embargos de decIarao:
o pr-questionamento. Assim, apesar de a deciso no possuir quaIquer
dos trs primeiros vcios apontados, ser cabveI a interposio de
embargos de decIarao para fim de pr-questionamento.
E) Na hiptese de o recurso especiaI ser interposto peIo correio, ser
considerada a data da postagem para fim de aferio da sua
tempestividade.
RESPOSTA: A
A questo trata da deciso do seguinte acrdo: "AGRAVO REGIMENTAL.
RECURSO ESPECIAL. PROCESSUAL CIVIL. AGRAVO DE INSTRUMENTO.
PEAS NO OBRIGATRIAS MAS CONSIDERADAS INDISPENSVEIS
PARA JULGAMENTO DO RECURSO. NO CONHECIMENTO.
IMPOSSIBILIDADE. NECESSIDADE DE PRVIA DILIGNCIA OU
DETERMINAO PARA QUE O RECORRENTE COMPLEMENTE A
INSTRUO. INTELIGNCIA DO ART. 525. PRECEDENTE
UNIFORMIZADOR DA CORTE ESPECIAL DO STJ. 1. (REsp 1.102.467-RJ,
Rel. Min. Massami !eda". 2. #$R#%& RE$'ME()#* +E,-R&%'+&.. (,)J.
#/R/ no REsp 12006271,2, Rel. -a3lo de )arso ,anseverino, )er4eira )3rma,
53l/ado em 0410612012".
Com fundamento no entendimento supramencionado, a Relatoria
Convocada determinou a intimao da parte agravante para, no prazo de 10
(dez) dias, colacionar aos autos cpia integral do processo de inventrio n
0000631-74.2010.8.17.0670, sob pena de negativa de seguimento ao presente
agravo. Efetuada a intimao, a parte permaneceu inerte, consoante certido
fl. 45. Em sendo assim, uma vez que o agravo de instrumento deve ser
instrudo com as peas obrigatrias e essenciais ao exato conhecimento das
questes discutidas, a falta de qualquer delas autoriza o relator a negar
seguimento ao recurso, por instruo deficiente. Bem por isso, diante da
deficincia instrutria que enseja a m formao do instrumento, tenho como
manifestamente inadmissvel o presente recurso, e, em consequncia, nego-
lhe seguimento, com fulcro no art. 557, caput, do Cdigo de Processo Civil, c/c
o art. 74, VIII do Regimento Interno deste Tribunal (Resoluo n. 84/95).
124. (PGFN - Procurador ESAF - 2012) Quanto aos recursos, assinaIe a
opo incorreta.
A) O efeito regressivo dos recursos proporciona ao rgo proIator da
deciso recorrida a possibiIidade de reaIizar o juzo de retratao. De
acordo com o Cdigo de Processo CiviI, trata- se de efeito presente no
agravo de instrumento, porm apenas excepcionaI na apeIao.
B) Contra deciso de mrito que, no bojo de uma execuo fiscaI,
reconhece que parte do crdito executado est prescrito, poder a
Fazenda NacionaI se utiIizar do recurso de apeIao, a fim de reformar o
juIgamento tido por equivocado.
C) O efeito expansivo subjetivo do recurso interposto peIo assistente
IitisconsorciaI faz com que o seu resuItado aproveite ou prejudique o
assistido, mesmo que este no tenha recorrido.
D) Apresentadas duas causas de pedir como aptas anuIao de um
auto de infrao, e aps ampIa cognio em primeira instncia, foi
juIgado procedente o pedido, tendo sido anaIisada apenas uma das
causas de pedir veicuIadas. O tribunaI, no juIgamento da apeIao do ru,
no poder juIgar improcedente a demanda, sem antes apreciar todos os
fundamentos do autor, mesmo que no anaIisados peIo juzo a quo.
E) Proferido o acrdo, uma das partes interpe recurso especiaI e a
outra embargos de decIarao. JuIgados os embargos de decIarao e
tendo produzido efeito infringente, excepciona- se a precIuso
consumativa, abrindo-se a possibiIidade de adequao do recurso
especiaI anteriormente interposto. Estamos diante do princpio da
compIementaridade recursaI.
RESPOSTA: B
Sabe-se que contra a deciso que reconhece a prescrio de parte das
parcelas devidas, cabvel Agravo de Instrumento, nos termos do art.162 do
CPC, isto ocorre porque no houve resoluo total da lide, como consequente
extino do processo, pois este ir continuar com relao as demais parcelas.
Pelo pressuposto recursal objetivo da adequao, tem-se que para cada
espcie de deciso, h um recurso prprio. Diz-se, por isso, que o recurso
cabvel, prprio ou adequado quando corresponda previso legal para a
espcie de deciso impugnada. Art. 162. Os atos do juiz consistiro em
sentenas, decises interlocutrias e despachos.
125. (PGFN - Procurador ESAF - 2012) A importncia dos precedentes
judiciais est cada vez maior no sistema jurdico brasiIeiro.
EspeciaImente diante da vagueza semntica, decorrente incIusive da
crescente utiIizao de conceitos abertos, como cIusuIas gerais e
conceitos jurdicos indeterminados, o papeI do Judicirio se torna centraI
na definio do direito vigente, na medida em que estreita a moIdura
IegisIativa e informa sociedade quais as normas podem ser extradas do
ordenamento jurdico em vigor. Atentos atividade nomofiIcica
desempenhada peIas Cortes Superiores, podemos afirmar que:
A) submetida determinada controvrsia sistemtica do juIgamento de
recursos repetitivos, todos os processos que versam sobre o tema sero
automaticamente sobrestados, sendo vedado, em regra, ser proferida
sentena ou acrdo antes da concIuso do juIgamento do recurso
representativo peIa Corte Superior.
B) juIgado certo tema sob a sistemtica do juIgamento de recursos
repetitivos peIo Superior TribunaI de Justia, devem os demais rgos do
Poder Judicirio, exceo do Supremo TribunaI FederaI, acatar a
concIuso da Corte Superior e conferir idntica soIuo aos demais
casos que versem sobre a mesma controvrsia.
C) a fim de evitar que recursos que versem sobre tema j definido em
repercusso geraI e sob a sistemtica do juIgamento de demandas
repetitivas perante o Supremo TribunaI FederaI continuem sendo
encaminhados para apreciao da Corte Suprema, vige perante o STF o
entendimento de que contra a deciso que inadmite recurso
extraordinrio, por j ter sido o tema apreciado em repercusso geraI, no
cabveI a interposio de agravo para o STF, mas sim agravo interno a
ser apreciado peIo prprio tribunaI de origem.
D) a Corte EspeciaI do Superior TribunaI de Justia, diante da
importncia da apreciao de controvrsias sob a sistemtica do
juIgamento por amostragem de recursos repetitivos, permite a ampIa
participao de amicus curiae, incIusive com direito sustentao oraI.
E) submetida certa controvrsia sistemtica do juIgamento por
amostragem de recursos especiais repetitivos, pode a parte desistir do
seu recurso, situao em que o Superior TribunaI de Justia ter de
escoIher novo recurso para taI fim.
RESPOSTA: C
Redao do art. 544 do CPC:
Art. 544. No admitido o recurso extraordinrio ou o recurso especial,
caber agravo nos prprios autos, no prazo de 10 (dez) dias. O recurso ser o
do agravo denominado de interno para o juzo de origem. Agravo
regimental ou agravo interno um recurso judicial existente nos tribunais com
o intuito de provocar a reviso de suas prprias decises. Est muitas vezes
previsto apenas nos regimentos internos dos tribunais e no na
prpria lei processual. So partes em um agravo o agravante, parte que, no
conformou-se com a deciso do juiz, requer sua reforma; e o agravado, parte
contrria ao agravante.
126. (PGFN - Procurador ESAF - 2012) Sobre as formas de defesa que o
contribuinte pode utiIizar para se insurgir contra a cobrana do crdito
tributrio, identifique a opo correta.
A) A defesa heterotpica consiste em aIegaes que podem ser
veicuIadas nos embargos execuo sobre questes externas
execuo fiscaI, aptas a extinguir, modificar ou impedir a cobrana do
crdito tributrio.
B) A defesa heterotpica consiste em um incidente processuaI na
execuo fiscaI, proposto antes da reaIizao da penhora, que, porm,
no suspende o curso do processo.
C) At a proIao de sentena nos embargos, poder a Fazenda PbIica
substituir a certido de dvida ativa na execuo fiscaI, apenas para
corrigir erro formaI, vedando-se, porm, a modificao do sujeito passivo.
D) A defesa heterotpica, que impugna o Ianamento tributrio,
proporciona uma Iimitao cognitiva aos embargos execuo, no
podendo o Executado, mesmo se tratando de ttuIo executivo
extrajudiciaI, reiterar a causa petendi j decIinada naqueIa demanda.
E) Deferida a antecipao de tuteIa peIo tribunaI, suspendendo a
exigibiIidade do crdito tributrio, foi proferida, posteriormente, sentena
de improcedncia. Interposta apeIao, a Fazenda NacionaI dever
aguardar o seu juIgamento para propor a execuo fiscaI, pois no pode o
juiz de primeira instncia revogar a antecipao de tuteIa deferida peIo
tribunaI.
RESPOSTA: D
O termo heterotpica, expresso importada da cincia da biologia, como
decorrente da juno htero + topo + ia, que significa deslocamento ou
diferena de posio ou desvio da posio natural. No mbito da cincia
jurdica, as defesas heterotpicas constituem meios autnomos de impugnao
de que se serviro as partes ou terceiros interessados, que so encontrados
nos mais diversos ordenamentos. So heterotpicas, por serem diferentes, por
se darem de forma distinta da que normalmente se verifica, isto , por no se
sujeitar s regras estabelecidas para os meios ordinrios dos recursos e das
aes. Os meios disponveis impugnao das decises judiciais, como se
sabe, so de trs categorias: os recursos, as aes autnomas de impugnao
e os sucedneos recursais. Trata-se de um instituto que mais se amolda a um
sucedneo recursal tratado como defesa heterotpica e justificamos sua
incluso: o que se d com o pedido de suspenso da liminar que se defere
pessoa jurdica de direito pblico atingida com a medida em sede de ao civil
pblica ou mandado de segurana (art. 12, 1, da Lei n 7.347/85 e art. 4, da
Lei n 8.437/92). Embora se d na mesma relao jurdica processual, no
implica em incurso no mrito da deciso judicial, tratando-se de uma deciso
do presidente do Tribunal, com juzo de oportunidade e convenincia. Logo,
por no adentrar no meritum causae, entendemos poder ser inserido no bojo
das defesas heterotpicas. Ademais, mais ainda se justifica este
enquadramento quando o pedido apresentado por terceiro que no figura na
relao processual originria.
127. (PGFN - Procurador ESAF - 2012) A respeito da execuo contra a
Fazenda PbIica e das disposies constitucionais sobre a compensao
de precatrios, indique a opo correta.
A) A fim de evitar que o Poder PbIico efetue pagamento de suas
dvidas a cidados que possuam dbitos perante o Ente PbIico, foi
instituda a compensao de precatrios, sobretudo em virtude da
jurisprudncia que veda a penhora dos precatrios em execues fiscais.
B) Na hiptese de o contribuinte ter contra si Iavrado um auto de
infrao e no apresentar defesa administrativa, mas, porm, ajuizar uma
demanda para discutir o dbito perante o Poder Judicirio, no poder
ser reaIizada a compensao de precatrio, pois a dvida est sob
contestao judiciaI.
C) A compensao de precatrios prescinde da inscrio do dbito em
dvida ativa, sendo indispensveI, porm, que esteja reguIarmente
constitudo e o dbito no esteja com a exigibiIidade suspensa em virtude
de parceIamento.
D) O IegisIador constituinte exigiu que a compensao dos precatrios
s se afigure possveI com o preenchimento de trs requisitos reIativos
ao dbito a ser compensado, quais sejam: reguIar constituio, inscrito
em dvida ativa e com pIena exigibiIidade.
E) Diante da Lei n. 11.941/09, que instituiu nova modaIidade de
parceIamento das dvidas tributrias, o contribuinte a eIe aderiu e vem
pagando reguIarmente o seu dbito. Caso, porm, venha a ser
beneficirio de precatrio judiciaI, no h bice para a Fazenda NacionaI
pIeitear a sua compensao com as prestaes vincendas do
parceIamento.
RESPOSTA: E
Exata redao do art. Art. 36. da lei n. 11.941/09:
"A Lei n
o
10.887, de 18 de junho de 2004, passa a vigorar acrescida do
seguinte art. 16-A:"Art. 16-A. A contribuio do Plano de Seguridade do
Servidor Pblico PSS, decorrente de valores pagos em cumprimento de
deciso judicial, ainda que decorrente de homologao de acordo, ser retida
na fonte, no momento do pagamento ao beneficirio ou seu representante
legal, pela instituio financeira responsvel pelo pagamento, por intermdio
da quitao da guia de recolhimento, remetida pelo setor de precatrios do
Tribunal respectivo.
LNGUA PORTUGUESA (ESAF)
Leia o texto abaixo. A questo 127 refere-se a eIe.
TEXTO 1
ANINHA E SUAS PEDRAS
No te deixes destruir...
Ajuntando novas pedras
e construindo novos poemas.
Recria tua vida, sempre, sempre.
Remove pedras e pIanta roseiras e faz doces. Recomea.
Faz de tua vida mesquinha
um poema.
E vivers no corao dos jovens
e na memria das geraes que ho de vir.
Esta fonte para uso de todos os sedentos.
Toma a tua parte.
Vem a estas pginas
e no entraves seu uso
aos que tm sede.
CORALINA, Cora. Aninha e suas Pedras. In: 6int3m de cobre: meias confisses de Aninha. 7
ed.
So PauIo: GIobaI, 2001. p. 148.
127. O uso dos verbos no imperativo refora a idia de:
a) ordem IiteraI para que todos bebam da fonte da escrita.
b) soIicitao metafrica para a destruio de todas as pedras.
c) pedido IiteraI para que todos removam pedras, pIantem roseiras e
faam doces.
d) aconseIhamento metafrico para uma vida menos sofrida.
RESPOSTA "D".
O verbo na forma Imperativa indica uma ordem, um pedido. Ex: "No te
deixes destruir..."; "Recria tua vida..."; E o poema deixa explcito o
aconselhamento metafrico (figura de palavra em que um termo substitui outro
em vista de uma relao de semelhana entre os elementos que esses termos
designam. Essa semelhana resultado da imaginao, da subjetividade de
quem cria a metfora. A metfora tambm pode ser entendida como uma
comparao abreviada, em que o conectivo comparativo no est expresso,
mas subentendido). Ex: "Faz de tua vida mesquinha um poema."
Leia o texto abaixo. As questes de 128 a 133 referem-se a eIe.
TEXTO 2
ABAIXO O JURIDIQUS
Memos lido ultimamente em v5rios 0ornais da grande imprensa e em
algumas publica2es destinadas aos operadores do direito 7ue no 3
aceit5vel manter/se o lingua0ar pomposo e rebuscado' posto 7ue vetusto'
dessas pessoas 7uando formulam seus pedidos' fa4em suas acusa2es e
0ulgam seus processos$ B5 7ue se ter' di4em os defensores do novo
estilo' um canal de comunicao mais direto com a populao 7ue
permita o entendimento desse lingua0ar por parte da cidadania a 7uem ele
3 dirigido$
,econ:ea/se 7ue a7ui e ali :5 algum e9agero$ mbora vernaculares'
:5 palavras 7ue e9trapolam o limite do con:ecimento do :omem m3dio$
Mas resolvemos aderir$ ,ecebemos' em nosso escrit;rio' a visita de uma
dupla de cultores do funS 7ue nos apresentavam um problema de ordem
familiar$ O casal :avia rompido de fato seus laos con0ugais a partir do
instante em 7ue o varo descobrira estar sendo trado pela virago$
@ontratados' solicitamos ao marido 7ue retornasse 7uarenta e oito :oras
depois para assinar conosco a pea vestibular 7ue iramos destinar ao
magistrado$
?assados os dois dias' retornou o varo a 7uem foi dado o e9ame da
inicial e foi solicitado 7ue ele apusesse sua firma na fol:a derradeira do
pedido endereado ao 0ui4$ Kurioso' o ilustre cliente instou/nos a fa4er um
trabal:o mais acessvel ao seu nvel de compreenso$ *p;s o decurso de
uma semana' em 7ue nos fi4emos assessorar por diferentes ramos da
0uventude :odierna' eis como ficou a inicialE
T da toga
Mano #G' fan7ueiro' to pedindo um barato louco por7ue to separando
da distinta$
N8 sangue bom$
N8 sinistro' mas a c:apa t5 7uente$
* trara se meteu com uns talarico$ M8 na fita' num d5 mais$
* coisa ta irada' ta bombando e eu 7uero 7ue te0a tudo dominado$
a' li9oU Ne tocouU
Kec:a cum n;is$
No ?aulo' o0e$
*ssinadoE
*devogados$
*inda no tivemos coragem de submeter essa petio ao ?oder
Vurisdicional$ Kicamos na torcida pela reconciliao$ stamos em dvida
sobre 7ual ser5 a reao do nclito magistrado$ Wuem sabe ten:a ele se
adaptado aos novos temposX Mas pode ser 7ue ele se limite a
despac:arE =@om tal petio v< /se 7ue a parte est5 indefesa no
processo$ ,emeta/se @omisso de Rtica da O*+ para 7ue tome as
provid<ncias 7ue o caso re7uer>$ R como da7uele ditadoE =@ada terra
com seu uso e cada roca com seu fuso>$
,OLLO' *lberto1 ,OLLO' Vanine$ *bai9o o 0uridi7u<s$ (isponvel emE
Y:ttpECCblog$0us$uol$com$brCpaginalegalC-%%FC%GC%FCabai9o/o0uridi7uesCZ$ *cesso emE -% maio -%%F$
[*daptado\$
128. O uso da expresso verbaI "havia rompido", contida no segundo
pargrafo, pressupe que:
a) existe um reIacionamento entre o casaI.
b) poderia existir um reIacionamento entre o casaI.
c) existia um reIacionamento entre o casaI.
d) deveria existir um reIacionamento entre o casaI.
RESPOSTA "C".
O verbo "haver" nesta expresso tem o sentido de existir. Como "havia" est
conjugado no Pretrito Imperfeito do modo Indicativo, d-se a idia de
prolongao de fatos ocorridos em direo ao momento presente da prpria
enunciao, exprimindo com maior evidncia a caracterstica principal do
tempo no pretrito imperfeito do indicativo: a descrio de fatos passados no
concludos ("imperfeitos").
129. A expresso " da toga", contida na petio feita na Iinguagem do
casaI "fanqueiro", corresponde a um pronome de tratamento:
a) adequado numa situao formaI.
b) inadequado numa situao informaI.
c) aceitveI peIa norma padro.
d) inadequado numa situao formaI.
RESPOSTA "D".
A petio seria submetida ao Poder Jurisdicional, que de maneira formal
usamos o pronome de tratamento "Meritssimo".
130. No segundo pargrafo, a paIavra "Contratados" refere-se:
a) aos advogados e ideia de que a ao j foi concretizada.
b) ao casaI de cuItores do funS e ideia de que a ao j foi
concretizada.
c) ao casaI de cuItores do funS e ideia de que a ao est sendo
concretizada.
d) aos advogados e ideia de que a ao ser concretizada.
RESPOSTA "A".
No perodo descrito podemos acrescentar a palavra "advogados" sem
prejuzo do sentido: "Contratados, ns advogados, solicitamos ao marido que
retornasse quarenta e oito horas depois para assinar conosco a pea vestibular
que iramos destinar ao magistrado." Quanto ao verbo "contratados", est no
particpio, forma nominal do verbo que expressa aes plenamente concludas.
131. Considere o uso dos pronomes reIativos nas seguintes oraes:
- "que extrapoIam o Iimite do conhecimento do homem mdio"
(segundo pargrafo),
- "que o caso requer" (Itimo pargrafo).
CORRETO dizer que, em ambas, eIes apresentam:
a) Mesma funo sinttica e ideia de expIicao.
b) Funes sintticas diferentes e ideia de expIicao.
c) Mesma funo sinttica e ideia de restrio.
d) Funes sintticas diferentes e ideia de restrio.
RESPOSTA "D".
A funo sinttica da primeira orao a de predicado, um segmento
extrado da estrutura interna das oraes ou das frases, sendo, por isso, fruto
de uma anlise sinttica. Nesse sentido, o predicado sintaticamente o
segmento lingustico que estabelece concordncia com outro termo essencial
da orao o sujeito -, sendo este o termo determinante (ou subordinado) e o
predicado o termo determinado (ou principal). No se trata, portanto, de definir
o predicado como "aquilo que se diz do sujeito" como fazem certas gramticas
da lngua portuguesa, mas sim estabelecer a importncia do fenmeno da
concordncia entre esses dois termos essenciais da orao. Ento tm por
caractersticas bsicas: apresentar-se como elemento determinado em relao
ao sujeito e apontar um atributo ou acrescentar nova informao ao sujeito.
A funo sinttica da segunda orao a de predicativo do objeto, termo
que se refere ao objeto de um verbo transitivo.
E so restritivas, pois restringem ou especificam o sentido da palavra a que
se referem. No caso (1) a orao especifica o sentido do substantivo
"palavras", indicando que as palavras no extrapolam qualquer coisa, mas sim
o limite do conhecimento do homem mdio. No caso (2) a orao especifica o
sentido do substantivo "providncias", indicando que no so quaisquer
providncias, mas sim as que o caso requer.
132. As formas verbais "formuIam", "fazem" e "juIgam", contidas no
primeiro pargrafo, concordam com:
a) sujeito simpIes no pIuraI.
b) sujeitos diferentes para cada uma no pIuraI.
c) sujeitos compostos no pIuraI.
d) sujeitos pospostos no pIuraI.
RESPOSTA "A".
Observemos novamente com mais cuidado: "Temos lido ultimamente em
vrios jornais da grande imprensa e em algumas publicaes destinadas aos
operadores do direito que no aceitvel manter-se o linguajar pomposo e
rebuscado, posto que vetusto, dessas pessoas quando formulam seus
pedidos, fazem suas acusaes e julgam seus processos."
Podemos verificar nesta orao que: quem formula seus pedidos, faz suas
acusaes e julga seus processos so "as pessoas" ("dessas pessoas"),
sujeito simples no plural.
133. No trecho "Ainda no tivemos coragem de submeter essa petio
ao Poder JurisdicionaI" (Itimo pargrafo), o verbo "submeter" rege os
seguintes grupos de paIavras:
a) "Ainda no tivemos" e "coragem de".
b) "essa petio" e "ao Poder JurisdicionaI".
c) "coragem de" e "ao Poder JurisdicionaI".
d) "Ainda no tivemos" e "essa petio".
RESPOSTA "B".
Regncia verbal a relao de dependncia que se estabelece entre o
verbo de uma sentena e seus complementos. O verbo submeter possui dois
complementos, pois, quem submete, submete alguma coisa a algum. Neste
caso: submeter a petio ao Poder Jurisdicional.
As questes de 134 a 136 reIacionam-se com o texto abaixo. Leia-o
com ateno antes de respond-Ia.
Como o rei de um pas chuvoso
I#J Um espectro ronda o mundo atuaI: o espectro do tdio. EIe se
manifesta de I-J diversas maneiras. AIgumas de suas vtimas invadem o
"shopping Center" e, IGJ empunhando um carto de crdito,
comprometem o futuro do marido ou da muIher IHJ e dos fiIhos. A maioria
opta por ficar horas diante da TV, assistindo a "reaIity I.J shows", os
quais, por razes que me escapam, tornam interessante para seu I)J
pbIico a vida comum de estranhos, ou seja, aIgo idntico prpria rotina
considerada vazia, cIaustrofbica.
IFJ O maI ataca hoje em dia faixas etrias que, uma ou duas geraes
atrs, IDJ juIgvamos naturaImente imunizadas a seu contgio. Crianas
sempre foram I#%J capazes de se divertir umas com as outras ou at
sozinhas. Dotadas de crebros I##J que, como esponjas, tudo absorvem e
de um ambiente, quaIquer um, no quaI tudo I#-J novo, tudo infinito,
nunca Ihes faItam informao e dados a processar. EIas I#GJ no
precisam ser entretidas peIos aduItos, pois o que quer que estes faam
ou deixem de fazer Ihes desperta, por definio, a curiosidade naturaI e
agua seus I#.J instintos anaIticos. E, todavia, os pais se vem cada vez
mais compeIidos a I#)J inventar maneiras de distrair seus fiIhos durante
as horas ociosas destes, um I#&J conceito que, na minha infncia, no
existia. a idia de que, se a famIia os I#FJ ocupar com atividades, os
fiIhos tero mais faciIidades na vida.
Sendo assim, os pais, simpIesmente, no deixam os fiIhos pararem.
I-%J Se o maI em si nada tem de originaI e, ao que tudo indica, surgiu,
assim como I-#J o medo, o nojo e a raiva, junto com nossa espcie ou,
quem sabe, antes, tambm I--J verdade que, por miInios, somente uma
minoria dispunha das precondies necessrias para sofrer deIe. I-GJ
FaIamos do homem cujas refeies da semana dependiam do que I-HJ
conseguiria caar na segunda-feira, antes de, na tera, estar I-.J fraco o
bastante para se converter em caa e de uma muIher que, de soI a soI,
I-)J trabaIhava com a enxada ou o piIo. Nenhum deIes tinha tempo de
sentir o tdio, I-&J que pressupe cio abundante e sistemtico para se
manifestar em grande I-FJ escaIa. Ningum Ihe oferecia faciIidades. Por
isso que, at onde a memria coIetiva aIcana, o probIema quase
sempre se restringia ao topo da pirmide IG%J sociaI, a reis, nobres,
magnatas, aos membros priviIegiados de sociedades que, IG#J
organizadas e avanadas, transformavam a faina abusiva da maioria no
Iuxo de IG-J pouqussimos eIeitos.
IGGJ O tdio, portanto, foi um produto de Iuxo, e isso at to
recentemente que IGHJ BaudeIaire, para, h scuIo e meio, descrev-Io,
comparou-se ao rei de um pas IG.J chuvoso, como se experimentar
deIicadeza to refinada eIevasse sociaImente quem no passava de
"aristocrata de esprito".
IG&J Coube RevoIuo IndustriaI a produo em massa daquiIo que,
IGFJ previamente, eram raridades reservadas a uma eIite mnima. E, se
houve um IGDJ produto que se difundiu com sucesso notveI peIos mais
inesperados andares e IH%J recantos do edifcio sociaI, esse produto foi o
tdio. Nem se requer uma fartura de IH#J Primeiro Mundo para se chegar
sua massificao. Basta, a rigor, que IH-J satisfao do bioIogicamente
bsico se associe o cerceamento de outras IHGJ possibiIidades (como,
incIusive, a da fuga ou da emigrao), para que o tempo IHHJ ocioso ou
intiI se encarregue do resto. Foi assim que, aps as emoes IH.J
fornecidas por StaIin e HitIer, os pases sociaIistas se reveIaram exmios
IH)J fabricantes de tdio, nico bem em cuja produo competiram
aItura com seus IH&J rivais capitaIistas. O tdio no piada, nem um
probIema menor. EIe centraI. Se IHFJ no existisse o tdio, no haveria,
por exempIo, tantas empresas de IHDJ entretenimento e tantas fortunas
decorrentes deIas. Seja como for, nem esta nem I.%J soIues
tradicionais (a aIta cuItura, a reIigio organizada) resoIvero seus I.#J
impasses. Que fazer com essa novidade histrica, as massas de crianas
e jovens perpetuamente desempregados, funcionrios, gente aposentada
e cidados em geraI ameaados no peIa fome, guerra ou epidemias, mas
peIo tdio, aIgo que ainda ontem afetava apenas aIguns monarcas?
ASCHER, NIson, FoIha de S. PauIo, 9 abr. 2007, IIustrada. (Texto adaptado)
134. "O maI ataca hoje em dia faixas etrias que, uma ou duas geraes
atrs, juIgvamos naturaImente imunizadas a seu contgio." (Iinhas 8-9).
A expresso destacada pode ser substituda sem aIterao significativa
do sentido por
a) a uma ou duas geraes.
b) acerca de duas geraes.
c) h uma ou duas geraes.
d) por uma ou duas geraes.
RESPOSTA "C".
A alternativa "a" est incorreta, pois a preposio "a" no remete a tempo,
como o verbo haver (existir e fazer). A alternativa "b" est incorreta, pois "a
cerca de" significa "aproximadamente", "mais ou menos", deixando o sentido
em dvida. Quanto alternativa "d", a preposio "por" muda o sentido
afirmando que o mal ataca hoje em dia faixas etrias que somente h uma ou
duas geraes atrs, julgvamos... no podendo ter acontecido em outras
geraes. Confirmamos ento a veracidade da alternativa "C".
135. A supresso da vrguIa impIica aIterao do sentido em
a) "Coube RevoIuo IndustriaI a produo em massa daquiIo que,
previamente, eram raridades reservadas a uma eIite mnima." (Iinhas 37-
38). Coube RevoIuo IndustriaI a produo em massa daquiIo que
previamente eram raridades reservadas a uma eIite mnima.
b) "Nenhum deIes tinha tempo de sentir o tdio, que pressupe cio
abundante e sistemtico [...]" (Iinhas 26-27)
Nenhum deIes tinha tempo de sentir o tdio que pressupe cio
abundante e sistemtico [...]
c) "O tdio no piada, nem um probIema menor." (Iinha 47). O tdio
no piada nem um probIema menor.
d) "[...] tambm verdade que, por miInios, somente uma minoria
dispunha das precondies necessrias [...]" (Iinhas 21-23). [...] tambm
verdade que por miInios somente uma minoria dispunha das
precondies necessrias [...]
RESPOSTA "B".
Usando a vrgula, assim como na primeira frase, obtemos uma orao
adjetiva explicativa. J na segunda frase, sem a vrgula, nos deparamos com
uma orao adjetiva restritiva. A orao adjetiva restritiva sempre far
referncia a uma parte de um todo, portanto essa identificao partitiva (a parte
de um todo) nasce com o intuito de diferenciar um subgrupo dentro de um
grupo maior. J a orao adjetiva explicativa, por sua vez, refere-se sempre a
um todo, a um conjunto em sua totalidade; no se quer diferenciar, mas, sim,
acrescentar uma informao suplementar.
136. A aIterao da coIocao pronominaI acarreta erro em
a) "E, todavia, os pais se vem cada vez mais compeIidos [...]" (Iinha
15). E, todavia, os pais vem-se cada vez mais compeIidos [...]
b) "[...] que BaudeIaire, para, h scuIo e meio, descrev-Io, comparou-
se [...]" (Iinhas 33-34). [...] que BaudeIaire, para o descrever, h scuIo e
meio, comparou-se [...]
c) "[...] se a famIia os ocupar com atividades, os fiIhos tero mais
faciIidades na vida." (Iinhas 17-18). [...] se a famIia ocup-Ios com
atividades, os fiIhos tero mais faciIidades na vida.
d) "[...] sentir o tdio [...] para se manifestar em grande escaIa." (Iinhas
26-28). [...] sentir o tdio [...] para manifestar-se em grande escaIa.
RESPOSTA "D".
O pronome pessoal do caso reto quando tem funo de sujeito na frase. O
pronome pessoal do caso oblquo quando desempenha funo de
complemento.
A colocao pronominal 3 a posio 7ue os pronomes pessoais obl7uos
5tonos ocupam na frase em relao ao verbo a 7ue se referem$ No
primeiro caso temos a pr;clise' aplicada antes do verbo quando temos:
palavras com sentido negativo; Advrbios; pronomes relativos; pronomes
indefinidos; pronomes demonstrativos; preposio seguida de gerndio e
conjuno subordinativa. No segundo caso temos nclise' empregada depois
do verbo. A norma culta no aceita oraes iniciadas com pronomes oblquos
tonos. A nclise vai acontecer quando: o verbo estiver no imperativo
afirmativo, o verbo iniciar a orao; o verbo estiver no infinitivo; o verbo estiver
no gerndio e houver vrgula ou pausa antes do verbo.
INTEPRETAO DE TEXTO (ESAF)
Leia o texto abaixo. As questes de 137 e 138 referem-se a eIe.
TEXTO 1
ANINHA E SUAS PEDRAS
!o te dei9es destruir$$$
*0untando novas pedras
e construindo novos poemas$
,ecria tua vida' sempre' sempre$
,emove pedras e planta roseiras e fa4 doces$ ,ecomea$
Ka4 de tua vida mes7uin:a
um poema$
viver5s no corao dos 0ovens
e na mem;ria das gera2es 7ue :o de vir$
sta fonte 3 para uso de todos os sedentos$
Moma a tua parte$
6em a estas p5ginas
e no entraves seu uso
aos 7ue t<m sede$
@O,*LI!*' @ora$ *nin:a e suas ?edras$ InE 6int3m de cobreE meias confiss2es de *nin:a$ &
ed$
No ?auloE Plobal' -%%#$ p$ #HF$
137. Depreende-se, da Ieitura do poema de Cora CoraIina, que:
a) O trabaIho domstico inferior criao Iiterria.
b) A criao Iiterria aIgo individuaIista e no pode se estender a
outros.
c) A criao Iiterria, nascida da simpIicidade e de dificuIdades, uma
forma de perpetuao.
d) A criao Iiterria causa necessria da perpetuao da
simpIicidade e de dificuIdades.
RESPOSTA "C".
Alternativa a: incorreta, e a parte do poema que justifica : "Remove pedras
e planta roseiras e faz doces. Recomea." Alternativa b: incorreta, e a parte do
poema que justifica : "Esta fonte para uso de todos os sedentos." Alternativa
c: correta, e a parte do poema que justifica : "E vivers no corao dos jovens
e na memria das geraes que ho de vir." Alternativa d: incorreta, pois a
criao literria no causa da perpetuao da simplicidade e dificuldades e
sim provoca a perpetuao da simplicidade e da dificuldade.
138. O ttuIo do poema, somado a informaes biogrficas da autora,
mostra que o eu-Irico:
a) sente-se meIancIico diante das dificuIdades descritas.
b) reveIa sua prpria experincia e a estende aos outros.
c) demonstra decepo ao perceber sua vida mesquinha.
d) observa a vida ao seu redor de modo indiferente.
RESPOSTA "B".
O Eu lrico um termo usado na literatura para demonstrar o pensamento
geral daquele que est narrando o texto; A juno de todos os sentimentos,
expresses, opinies e crticas feitas pela pessoa superior ao texto, que no
caso seria o narrador e/ou a pessoa central ao qual o texto est se referindo. O
Eu-lrico o "eu" que fala na poesia. geralmente muito usado em textos de
gnero lrico, que so caracterizados por expressar, mas no
necessariamente, os sentimentos do autor, que neste caso conta sua
experincia e mostra a importncia de "criar" poemas aos outros: "Faz de tua
vida mesquinha um poema. E vivers no corao dos jovens e na memria das
geraes que ho de vir."
Leia o texto abaixo. A questo 139 refere-se a eIe.
TEXTO 2
ABAIXO O JURIDIQUS
Memos lido ultimamente em v5rios 0ornais da grande imprensa e em
algumas publica2es destinadas aos operadores do direito 7ue no 3
aceit5vel manter/se o lingua0ar pomposo e rebuscado' posto 7ue vetusto'
dessas pessoas 7uando formulam seus pedidos' fa4em suas acusa2es e
0ulgam seus processos$ B5 7ue se ter' di4em os defensores do novo
estilo' um canal de comunicao mais direto com a populao 7ue
permita o entendimento desse lingua0ar por parte da cidadania a 7uem ele
3 dirigido$
,econ:ea/se 7ue a7ui e ali :5 algum e9agero$ mbora vernaculares'
:5 palavras 7ue e9trapolam o limite do con:ecimento do :omem m3dio$
Mas resolvemos aderir$ ,ecebemos' em nosso escrit;rio' a visita de uma
dupla de cultores do funS 7ue nos apresentavam um problema de ordem
familiar$ O casal :avia rompido de fato seus laos con0ugais a partir do
instante em 7ue o varo descobrira estar sendo trado pela virago$
@ontratados' solicitamos ao marido 7ue retornasse 7uarenta e oito :oras
depois para assinar conosco a pea vestibular 7ue iramos destinar ao
magistrado$
?assados os dois dias' retornou o varo a 7uem foi dado o e9ame da
inicial e foi solicitado 7ue ele apusesse sua firma na fol:a derradeira do
pedido endereado ao 0ui4$ Kurioso' o ilustre cliente instou/nos a fa4er um
trabal:o mais acessvel ao seu nvel de compreenso$ *p;s o decurso de
uma semana' em 7ue nos fi4emos assessorar por diferentes ramos da
0uventude :odierna' eis como ficou a inicialE
T da toga
Mano #G' fan7ueiro' to pedindo um barato louco por7ue to separando
da distinta$
N8 sangue bom$
N8 sinistro' mas a c:apa t5 7uente$
* trara se meteu com uns talarico$ M8 na fita' num d5 mais$
* coisa ta irada' ta bombando e eu 7uero 7ue te0a tudo dominado$
a' li9oU Ne tocouU
Kec:a cum n;is$
No ?aulo' o0e$
*ssinadoE
*devogados$
*inda no tivemos coragem de submeter essa petio ao ?oder
Vurisdicional$ Kicamos na torcida pela reconciliao$ stamos em dvida
sobre 7ual ser5 a reao do nclito magistrado$ Wuem sabe ten:a ele se
adaptado aos novos temposX Mas pode ser 7ue ele se limite a
despac:arE =@om tal petio v< /se 7ue a parte est5 indefesa no
processo$ ,emeta/se @omisso de Rtica da O*+ para 7ue tome as
provid<ncias 7ue o caso re7uer>$ R como da7uele ditadoE =@ada terra
com seu uso e cada roca com seu fuso>$
,OLLO' *lberto1 ,OLLO' Vanine$ *bai9o o 0uridi7u<s$ (isponvel emE
Y:ttpECCblog$0us$uol$com$brCpaginalegalC-%%FC%GC%FCabai9o/o0uridi7uesCZ$ *cesso emE -% maio -%%F$
[*daptado\$
139. A tese defendida peIos autores a de que:
a) o uso de um Iinguajar diferenciado pecuIiar tanto dos profissionais
do direito como de outros grupos profissionais e sociais.
b) a Iinguagem jurdica deve necessariamente estabeIecer um canaI de
comunicao mais direto com a popuIao.
c) no aceitveI manter-se um Iinguajar rebuscado por parte dos
operadores do direito quando estes formuIam seus textos.
d) deve haver uma profunda mudana na Iinguagem do direito de modo
que o "juridiqus" seja aboIido.
RESPOSTA "A"
A questo refere-se aos conceitos de linguagem formal e linguagem
informal, que esto sobretudo associados ao contexto social em que a fala
produzida. Num contexto em que o falante est rodeado pela famlia ou pelos
amigos, normalmente emprega uma linguagem informal, podendo usar
expresses normalmente no usadas em discursos pblicos (palavres ou
palavras com um sentido figurado que apenas os elementos do grupo
conhecem). A linguagem formal, pelo contrrio, aquela que os falantes usam
quando no existe essa familiaridade, quando se dirigem aos superiores
hierrquicos ou quando tm de falar para um pblico mais alargado ou
desconhecido. a linguagem que normalmente podemos observar nos
discursos pblicos, nas reunies de trabalho, nos profissionais de direito, etc.
DisponveI em: <http://www.acharge.com.br/index.htm> Acesso em: 6 juI. 2009.
140. Sobre a interpretao da charge, correto afirmar que:
a) A crtica feita ao sistema de sade de mbito federaI, o que isenta
os estados e municpios.
b) As autoridades citadas so criticadas peIo descaso em reIao
sade expIicitado na 1. faIa.
c) Apesar de negIigenciar a sade, as autoridades citadas merecem
respaIdo, pois indicaram a possibiIidade de atendimento.
d) Por no procurar atendimento adequado, a grvida acabou gerando
um desconforto entre as autoridades citadas.
RESPOSTA "B".
A alternativa "a" est incorreta, pois Srgio Cabral governador do Estado
do Rio de Janeiro e Eduardo Paes Prefeito Municipal do Rio de Janeiro, no
isentando os estados e municpios.
As autoridades citadas so criticadas sim, pelo descaso em relao sade.
No novidade para ningum que a sade pblica no Brasil um caos. Pelo
menos para quem precisa dela, e muito visvel para os polticos brasileiros e,
em especial, para os candidatos presidncia e aos governos estaduais e
municipais.
As questes 141 e 142 reIacionam-se com o texto abaixo. Leia-o com
ateno antes de responder a eIas.
@omo o rei de um pas c:uvoso
I#J Om espectro ronda o mundo atualE o espectro do t3dio$ le se
manifesta de I-J diversas maneiras$ *lgumas de suas vtimas invadem o
=s:opping @enter> e' IGJ empun:ando um carto de cr3dito'
comprometem o futuro do marido ou da mul:er IHJ e dos fil:os$ * maioria
opta por ficar :oras diante da M6' assistindo a =realit] I.J s:oAs>' os
7uais' por ra42es 7ue me escapam' tornam interessante para seu I)J
pblico a vida comum de estran:os' ou se0a' algo id<ntico pr;pria
rotina considerada va4ia' claustrof;bica$
IFJ O mal ataca :o0e em dia fai9as et5rias 7ue' uma ou duas gera2es
atr5s' IDJ 0ulg5vamos naturalmente imuni4adas a seu cont5gio$ @rianas
sempre foram I#%J capa4es de se divertir umas com as outras ou at3
so4in:as$ (otadas de c3rebros I##J 7ue' como espon0as' tudo absorvem e
de um ambiente' 7ual7uer um' no 7ual tudo I#-J 3 novo' tudo 3 infinito'
nunca l:es faltam informao e dados a processar$ las I#GJ no
precisam ser entretidas pelos adultos' pois o 7ue 7uer 7ue estes faam
ou dei9em de fa4er l:es desperta' por definio' a curiosidade natural e
agua seus I#.J instintos analticos$ ' todavia' os pais se v<em cada ve4
mais compelidos a I#)J inventar maneiras de distrair seus fil:os durante
as :oras ociosas destes' um I#&J conceito 7ue' na min:a infQncia' no
e9istia$ R a id3ia de 7ue' se a famlia os I#FJ ocupar com atividades' os
fil:os tero mais facilidades na vida$
Nendo assim' os pais' simplesmente' no dei9am os fil:os pararem$
I-%J Ne o mal em si nada tem de original e' ao 7ue tudo indica' surgiu'
assim como I-#J o medo' o no0o e a raiva' 0unto com nossa esp3cie ou'
7uem sabe' antes' tamb3m I--J 3 verdade 7ue' por mil<nios' somente
uma minoria dispun:a das precondi2es necess5rias para sofrer dele$
I-GJ Kalamos do :omem cu0as refei2es da semana dependiam do 7ue
I-HJ conseguiria caar na segunda/feira' antes de' na tera' estar I-.J
fraco o bastante para se converter em caa e de uma mul:er 7ue' de sol a
sol' I-)J trabal:ava com a en9ada ou o pilo$ !en:um deles tin:a tempo
de sentir o t3dio' I-&J 7ue pressup2e ;cio abundante e sistem5tico para
se manifestar em grande I-FJ escala$ !ingu3m l:e oferecia facilidades$
?or isso 3 7ue' at3 onde a mem;ria coletiva alcana' o problema 7uase
sempre se restringia ao topo da pirQmide IG%J social' a reis' nobres'
magnatas' aos membros privilegiados de sociedades 7ue' IG#J
organi4adas e avanadas' transformavam a faina abusiva da maioria no
lu9o de IG-J pou7ussimos eleitos$
IGGJ O t3dio' portanto' foi um produto de lu9o' e isso at3 to
recentemente 7ue IGHJ +audelaire' para' :5 s3culo e meio' descrev</lo'
comparou/se ao rei de um pas IG.J c:uvoso' como se e9perimentar
delicade4a to refinada elevasse socialmente 7uem no passava de
=aristocrata de esprito>$
IG&J @oube ,evoluo Industrial a produo em massa da7uilo 7ue'
IGFJ previamente' eram raridades reservadas a uma elite mnima$ ' se
:ouve um IGDJ produto 7ue se difundiu com sucesso not5vel pelos mais
inesperados andares e IH%J recantos do edifcio social' esse produto foi o
t3dio$ !em se re7uer uma fartura de IH#J ?rimeiro Mundo para se c:egar
sua massificao$ +asta' a rigor' 7ue IH-J satisfao do biologicamente
b5sico se associe o cerceamento de outras IHGJ possibilidades Icomo'
inclusive' a da fuga ou da emigraoJ' para 7ue o tempo IHHJ ocioso ou
intil se encarregue do resto$ Koi assim 7ue' ap;s as emo2es IH.J
fornecidas por Ntalin e Bitler' os pases socialistas se revelaram e9mios
IH)J fabricantes de t3dio' nico bem em cu0a produo competiram
altura com seus IH&J rivais capitalistas$ O t3dio no 3 piada' nem um
problema menor$ le 3 central$ Ne IHFJ no e9istisse o t3dio' no :averia'
por e9emplo' tantas empresas de IHDJ entretenimento e tantas fortunas
decorrentes delas$ Ne0a como for' nem esta nem I.%J solu2es
tradicionais Ia alta cultura' a religio organi4adaJ resolvero seus I.#J
impasses$ Wue fa4er com essa novidade :ist;rica' as massas de crianas
e 0ovens perpetuamente desempregados' funcion5rios' gente aposentada
e cidados em geral ameaados no pela fome' guerra ou epidemias' mas
pelo t3dio' algo 7ue ainda ontem afetava apenas alguns monarcasU
*N@B,' !3lson' Kol:a de N$ ?aulo' D abr$ -%%&' Ilustrada$ IMe9to adaptadoJ
141. O texto NO menciona como causa para a presena do tdio na
sociedade moderna:
a) a ausncia de atividades fsicas compuIsrias reIacionadas com a
sobrevivncia.
b) a faciIidade de acesso aos bens que provem as necessidades
fsicas primrias.
c) a Iimitao da mobiIidade fsica e privao de certas Iiberdades.
d) a proIiferao de empresas e de espaos de Iazer e de consumo.
RESPOSTA "D".
O texto contraditrio a essa afirmativa de que o tdio causado devido
proliferao de empresas e de espaos de lazer e de consumo. E os perodos
que do veracidade a essa afirmativa so: "A maioria opta por ficar horas
diante da TV, assistindo a 'reality shows'"; "E, todavia, os pais se vem cada
vez mais compelidos a inventar maneiras de distrair seus filhos durante as
horas ociosas destes...".
142. A expresso entre parnteses NO corresponde ao termo
destacado em:
a) "[...] aos membros priviIegiados de sociedades que, organizadas e
avanadas, transformavam a faina abusiva da maioria [...]" (Iinhas 30-31)
(MEMBROS PRIVILEGIADOS DE SOCIEDADES)
b) "E, todavia, os pais se vem cada vez mais compeIidos a inventar
maneiras de distrair seus fiIhos durante as horas ociosas destes, [...]"
(Iinhas 15-16) (DE SEUS FILHOS)
c) "O maI ataca hoje em dia faixas etrias que, uma ou duas geraes
atrs, juIgvamos naturaImente imunizadas a seu contgio." (Iinhas 8-9)
(O MAL)
d) "Se no existisse, no haveria, por exempIo, tantas empresas de
entretenimento e tantas fortunas decorrentes deIas." (Iinhas 47-49) (DE
TANTAS EMPRESAS DE ENTRETENIMENTO)
RESPOSTA "A".
A expresso que corresponde ao termo destacado na alternativa "a" : (topo
da pirmide social). Veja: "Por isso que, at onde a memria coletiva
alcana, o problema quase sempre se restringia ao topo da pirmide social, a
reis, nobres, magnatas, aos membros privilegiados de sociedades que,
organizadas e avanadas, transformavam a faina abusiva da maioria no luxo
de pouqussimos eleitos."
Leia a charge para responder s questes de nmeros 143 e 144.
143. Considerando-se o contexto apresentado na charge, correto
afirmar que:
a) se mostra a tecnoIogia estendida a todos os grupos da sociedade,
que a utiIizam bem, j que os usurios no subestimam seu potenciaI.
b) se define o avano tecnoIgico do pas Ievando em considerao,
principaImente, a poItica pbIica para o acesso a esse tipo de bem.
c) se estabeIece uma reIao paradoxaI entre os avanos obtidos na
rea tecnoIgica e as condies de vida a que est sujeita expressiva
parceIa da popuIao.
d) se pode entender como positiva a nova reIao do homem com as
mquinas, j que eIas tiram expressiva parceIa da popuIao de
condies aviItantes de vida.
e) se veem a criticidade e o bom senso de grande parte da popuIao
menos favorecida para o uso adequado das novas tecnoIogias no
cotidiano.
RESPOSTA "C".
Sim, a charge ilustra o paradoxo (a contradio) que h na implementao
de programas de incluso digital em um pas com elevado nmero de pessoas
excludas socialmente (privao, falta de recursos ou, de uma forma mais
abrangente, ausncia de cidadania, se, por esta, se entender a participao
plena na sociedade, aos diferentes nveis em que esta se organiza e se
exprime: ambiental, cultural, econmico, poltico e social).
144. Levando-se em considerao a situao em que as personagens
se encontram, correto afirmar que a faIa proferida por uma deIas se
marca peIo(a)
a) entusiasmo.
b) dispIicncia.
c) mau humor.
d) ironia.
e) redundncia.
RESPOSTA "D".
A fala irnica (instrumento de literatura que consiste em dizer o contrrio
daquilo que se pensa, deixando entender uma distncia intencional entre
aquilo que dizemos e aquilo que realmente pensamos. Na Literatura, a ironia
a arte de gozar com algum ou de alguma coisa, com vista a obter uma reao
do leitor, ouvinte ou interlocutor. Ela pode ser utilizada, entre outras formas,
com o objetivo de denunciar, de criticar ou de censurar algo. Para tal, o locutor
descreve a realidade com termos aparentemente valorizantes, mas com a
finalidade de desvalorizar. A ironia convida o leitor ou o ouvinte, a ser ativo
durante a leitura, para refletir sobre o tema e escolher uma determinada
posio), pois demonstra que o programa de incluso digital no atinge seus
reais objetivos entre aqueles que ainda precisam de incluso social: s
pessoas sem moradia, mais vale o computador como material combustvel que
conectado rede.
As questes de nmeros 145 e 146 baseiam-se no texto.
O!O pede ampliao de programas sociais do +rasil N^O ?*OLO L Os
programas adotados no governo federal ainda no so suficientes para
lidar com problemas de desigualdade' reforma agr5ria' moradia'
educao e trabal:o escravo' informou ontem a Organi4ao das !a2es
Onidas IO!OJ$ @omit< da entidade pelos direitos econ8micos e sociais
pede uma reviso do +olsa/Kamlia' uma maior efici<ncia do programa e
sua =universali4ao>$ ?or fim' constataE a cultura da viol<ncia e da
impunidade reina no ?as$
* O!O sugere 7ue o +rasil amplie o +olsa/Kamlia para camadas da
populao 7ue no recebem os benefcios' incluindo os indgenas$
cobra a =reviso> dos mecanismos de acompan:amento do programa
para garantir acesso de todas as famlias pobres' aumentando ainda a
renda distribuda$
B5 duas semanas' o comit< sabatinou membros do governo em
Penebra' na Nua$ O documento com as sugest2es 3 resultado da
avaliao dos peritos do comit< 7ue inclui o e9ame de dados passados
pelo governo e por cinco relat;rios alternativos apresentados por
organi4a2es no/governamentais IO!PsJ$
Os peritos recon:ecem os avanos no combate pobre4a' mas
insistem 7ue a in0ustia social prevalece$ Om dos pontos considerados
como crticos 3 a diferena de e9pectativa de vida e de pobre4a entre
brancos e negros$ * sugesto da O!O 3 7ue o governo tome medidas
=mais focadas>$ !a viso do ;rgo' a e9cluso 3 decorrente da alta
proporo de pessoas sem 7ual7uer forma de segurana social' muitos
por estarem no setor informal da economia$
IAAA$estadao$com$brCnacionalCnot_nacG&&%&F'%$:tm$ -)$%.$-%%D$ *daptadoJ
145. O texto do Estado
a) harmoniza-se com a charge, j que o reIatrio apresentado peIa ONU
aponta a existncia da injustia sociaI no pas.
b) no mantm uma reIao temtica com a charge, pois enfoca a
necessidade de reviso dos programas sociais.
c) trata do mesmo assunto apresentado na charge, mostrando a
superao dos probIemas sociais mais graves e urgentes.
d) ajusta-se ideia expressa na charge de que os avanos tecnoIgicos
trouxeram inmeros benefcios aos menos favorecidos.
e) discute a questo dos direitos econmicos e sociais, o que o
distancia do assunto da charge, ou seja, a excIuso sociaI.
RESPOSTA "A".
Na verdade, Injustia Social nada mais do que o fato de existir na
sociedade situaes que favoream apenas uma porcentagem (geralmente
menor) da populao enquanto outra parte fica sem acesso aos meios,
essenciais ou no, para o homem. Assim como a notcia veiculada no Estado,
a charge trata da injustia social no pas, ao anunciar que a excluso social
atinge 28 mil famlias.
146. De acordo com o texto, em reIao aos programas adotados no
governo federaI para Iidar com os probIemas sociais, a ONU deixa
evidente que eIes
a) se mostram arrojados.
b) devem ser ampIiados.
c) no precisaro de meIhorias.
d) extinguiram as desiguaIdades.
e) combatem eficazmente a pobreza.
RESPOSTA "B".
O perodo que torna essa alternativa verdadeira : "A ONU sugere que o
Brasil amplie o Bolsa-Famlia para camadas da populao que no recebem os
benefcios, incluindo os indgenas. E cobra a 'reviso' dos mecanismos de
acompanhamento do programa para garantir acesso de todas as famlias
pobres, aumentando ainda a renda distribuda."
MATEMTICA (ESAF)
147. Num grupo de motoristas, h 28 que dirigem automveI, 12 que
dirigem motocicIeta e 8 que dirigem automveis e motocicIeta. Quantos
motoristas h no grupo?
a) 16 motoristas
b) 32 motoristas
c) 48 motoristas
d) 36 motoristas
RESPOSTA "B".
28 8 = 20.
20 x 4 = 32.
O Resultado final de 32 motoristas.
20 8
4
148. Das 96 pessoas que participaram de uma festa de
Confraternizao dos funcionrios do Departamento NacionaI de Obras
Contra as Secas, sabe-se que 75% eram do sexo mascuIino. Se, num
dado momento antes do trmino da festa, foi constatado que a
porcentagem dos homens havia se reduzido a 60% do totaI das pessoas
presentes, enquanto que o nmero de muIheres permaneceu inaIterado,
at o finaI da festa, ento a quantidade de homens que haviam se retirado
era?
a) 36.
b) 38.
c) 40.
d) 42.
e) 44.
Resposta "A".
75% Homens = 72
25% Mulheres = 24 Antes
40% Mulheres = 24
60% Homens = Depois
40% -------------- 24
60% -------------- x
40x = 60 . 24
x =
x = 36.
Portanto: 76 36 = 36 Homens se retiraram.
149. Em uma agncia bancria trabaIham 40 homens e 25 muIheres. Se,
do totaI de homens, 80% no so fumantes e, do totaI de muIheres, 12%
so fumantes, ento o nmero de funcionrios dessa agncia que so
homens ou fumantes :
a) 42
b) 43
c) 45
d) 48
e) 49
RESPOSTA "D".
40 homens 100 %
X 80%
100x = 320
9 ` G- no so fumantes e F so fumantes
25 mulheres 100 %
X 12 %
100x = 300
9 ` G so fumantes e -- no so fumantes
150. Severiano tem hoje a idade que Pedro ter daqui a seis anos. H
dez anos, Severiano tinha a metade da idade atuaI de Pedro. Daqui a vinte
anos, Severiano ter ento a seguinte idade.
a) 24
b) 27
c) 30
d) 32
e) 34
RESPOSTA "E".
Seja S a idade de Severiano hoje
Seja P a idade de Pedro atualmente
Daqui a 6 anos a idade de Pedro fica representada na forma: P + 6, logo
podemos dizer que S = P + 6
H dez anos, pelo enunciado temos que Severiano tinha a metade da idade
atual de Pedro, ou seja: S 10 =
Atravs de um sistema de equaes, teremos:
A idade de Severino ser a: S=P+6 ---- S=6+8=14 anos
Daqui a 20 anos a idade de Severino ser: S+20=14+20=34 anos
Outra forma de Soluo
151. Na bandeira brasiIeira, o comprimento e a Iargura so
proporcionais a 10 e 7. CarIa quer fazer uma bandeira com 2m de
comprimento. Quantos metros devero ter a Iargura?
a) 1,20
b) 1,30
c) 1,40
d) 1,50
e) 1,70
RESPOSTA "C".
Se a bandeira apresenta 2 metros de comprimento, sendo as medidas
proporcionais a 10 e 7, temos que estabelecer uma proporo, ou seja:
Relacionamos de forma direta comprimento com comprimento e largura com
largura:
152. Num determinado estado, quando um vecuIo rebocado por
estacionar em IocaI proibido, o motorista paga uma taxa fixa de R$ 76,88 e
mais R$ 1,25 por hora de permanncia no estacionamento da poIcia. Se o
vaIor pago foi de R$ 101,88 o totaI de horas que o vecuIo ficou
estacionado na poIcia corresponde a:
a) 20
b) 21
c) 22
d) 23
e) 24
RESPOSTA 7A".
Devemos inicialmente equacionar atravs de uma equao do 1 grau, ou
seja: y= 76,88 + 1,25 . x 101,88 = 76,88 + 1,25x 101,88 76,88 = 1,25x
Obs.: y o valor pago pela multa x corresponde ao nmero de horas de
permanncia no estacionamento.
153. AtuaImente as pIacas dos vecuIos no BrasiI possuem trs Ietras e
quatro aIgarismos. Vamos considerar um Iote de pIacas onde as Ietras
utiIizadas so somente A, B e C, mas com todos os aIgarismos. O nmero
de pIacas diferentes, nesse Iote e:
a) 27000
b) 90000
c) 177147
d) 270000
e) 300000
RESPOSTA "D".
As possibilidades das letras A, B e C so: 3 x 3 x 3 = 27
As possibilidades dos algarismos so: _ _ _ _, so: 10 x 10 x 10 x 10 =
10000
Ento: o total das placas diferentes : 27 x 10000 = 270000.
154. Uma comisso composta por 3 pessoas ser constituda a partir
de um grupo de 7 agentes administrativos. Quantas comisses diferentes
podem ser formadas?
a) 21
b) 28
c) 35
d) 42
e) 49
RESPOSTA "C".
um dos clssicos de combinao:
155.
a
aa
aaaa
aaaaaaaa
aaaaaaaaaaaaaaaa
. . .
. . .
A dcima Iinha dessa configurao ter a seguinte quantidade de "a".
a) 64
b) 128
c) 256
d) 512
e) 1024
RESPOSTA "D".
a) Se contarmos a quantidade de elementos linha por linha, teremos uma
seqncia formada por: (1, 2, 4, 8, 16,.....)
b) A sequncia formada corresponde a uma progresso geomtrica de
primeiro termo igual a 1 e a razo correspondente a 2
c) Para chegarmos a quantidade de elementos existentes na dcima linha
usaremos a expresso do termos geral da P.G. que nos dada por:
156. A taxa de juros para apIicaes de curto e mdio prazos, em um
banco, de 40% ao ano. Que remunerao reaI recebe o cIiente, se a
infIao for 30% ao ano.
a) 7,1%
b) 7,2%
c) 7,3%
d) 7,4%
e) 7,6%
RESPOSTA "E".
Frmula:
Obs.: i
a
= taxa aparente i
i
= taxa de inflao i
r
= taxa real
RACIOCNIO LGICO (ESAF)
#.& / Sabe-se que x pertence ao conjunto dos nmeros reais R. Sabe-
se, tambm, que 3 x + 2< -x + 3 5 x +4. Ento, pode-se a rmar que
a) -0,5 5 x < 0,25.
b) -0,5 < x 5 0,25.
c) 0,5 < x 5 - 0,25.
d) 0,5 5 x< 0,25.
e) -0,5 5 x 5 0,25.
RESPOSTA: (A)
#.F / A mdia aritmtica entre as idades de Ana, Amanda, CIara e
CarIos iguaI a 16 anos. As idades de Ana e Amanda so,
respectivamente, iguais a seis e oito anos. PauIo, primo de Ana, quatro
anos mais novo do que CarIos. Jorge, irmo de Amanda, oito anos mais
veIho do que CIara. Assim, a mdia aritmtica entre as idades de Jorge e
PauIo , em anos, iguaI a
a) 20.
b) 13.
c) 24.
d) 27.
e) 38.
RESPOSTA: (D)
Ana=a
Amanda=b
Clara=c
Carlos=d
159 - Uma funo g(x) composta com f(x) - representada por (g o f)(x) -
dada por g(f(x)). Se g(x) = 3 x - 2 e
(f o g) (x) = 9 x -3x +1, ento f(x) iguaI a
a) x -3x + 3.
b) x + 3x - 3.
c) x + x + 3.
d) x + 3x + 2.
e) x + 2x + 6.
Resposta8
#)%/ A base de um tringuIo issceIes 2 metros menor do que a aItura
reIativa base. Sabendo-se que o permetro deste tringuIo iguaI a 36
metros, ento a aItura e a base medem, respectivamente:
a) 8 m e 10 m.
b) 12 m e 10 m.
c) 6 m e 8 m.
d) 14 m e 12 m.
e) 16 m e 14 m.
RESPOSTA: (B)
Lados: 2b (base), a, a.
Altura = : ` -b a -
Permetro = 2a + 2b = 36 ---> a + b = 18 ---> a ` #F / b
traando a altura ficamos com um tringulo retngulo de lados: h, b, a.
a = h + b
(18 - b) = (2b + 2) + b
324 - 36.b + b = 4b + 8b + 4 + b
4b + 44b - 320 = 0 ---> dividindo por 4
b + 11b - 80 = 0
b = (-11 + 21)/2 = .
+ase ` -b ` #%
*ltura ` : ` #-
#)#/ Considere um tringuIo ABC cujos Iados, AB, AC e BC medem, em
metros, c, b e a, respectivamente. Uma circunferncia inscrita neste
tringuIo tangenciada peIos Iados BC, AC e AB nos pontos P, Q e R,
respectivamente.
Sabe-se que os segmentos AR , BP e CQ medem x, y e z metros,
respectivamente. Sabe-se, tambm, que o permetro do tringuIo ABC
iguaI a 36 metros. Assim, a medida do segmento CQ, em metros, iguaI a
a) 18 - c.
b) 18 - x.
c) 36 - a.
d) 36 - c.
e) 36 - x.
RESPOSTA: (A)
Se voc fizer o desenho e usar as propriedades da circunferncia inscrita num
tringulo ver que:
AR = AQ = x
BR = BP = y
CP = CQ = z
Permetro = 2.x + 2.y + 2.z = 36 ---> 9 a ] a 4 ` #F
Mas: 9 a ] ` c
c + z = 18 ---> 4 ` #F L c
#)-$ Uma Ioja de doces trabaIha apenas com dois tipos de baIas, a
saber: baIas de chocoIate e baIas de caf. Cada baIa de chocoIate custa
R$ 0,50 e cada baIa de caf custa R$ 0,20. Sabe-se que um quiIograma
(kg) de baIas de chocoIate equivaIe, em reais, a dois quiIogramas de baIas
de caf. Sabe-se, tambm, que uma baIa de caf pesa 8 gramas. Assim, o
peso, em gramas, de uma baIa de chocoIate iguaI a
a) 5.
b) 8.
c) 15.
d) 6.
e) 10.
RESPOSTA: (E)
Pra resolver esse problema simples. Primeiramente verificar o valor das
balas de caf(2kg) por multiplicao simples: 50R$! depois uma regra de trs
para encontrar x em gramas de uma bala de chocolate.
50R$ - 1000g
0.5R$ - xg
x=10g
#)G / Quatro carros de cores diferentes, amareIo, verde, azuI e preto,
no-necessariamente nessa ordem, formam uma Ia. O carro que est
imediatamente antes do carro azuI menos veIoz do que o que est
imediatamente depois do carro azuI. O carro verde o menos veIoz de
todos e est depois do carro azuI. O carro amareIo est depois do carro
preto. As cores do primeiro e do segundo carro da Ia, so,
respectivamente:
a) amareIo e verde.
b) preto e azuI.
c) azuI e verde.
d) verde e preto.
e) preto e amareIo.
RESPOSTA: (B)
Citao:
O carro que est imediatamente antes do carro azul menos veloz do que o
que est imediatamente depois do carro azul.
xxx Azul xxx xxx ou xxx xxx Azul xxx
Citao:
O carro verde o menos veloz de todos e est depois do carro azul.
xxx Azul xxx Verde
Citao:
Preto Azul Amarelo Verde
#)H / Sete meninos, Armando, Bernardo, CIudio, DIcio, Eduardo,
Fbio e GeIson, estudam no mesmo coIgio e na mesma turma de auIa. A
direo da escoIa acredita que se esses meninos forem distribudos em
duas diferentes turmas de auIa haver um aumento em suas respectivas
notas. A direo prope, ento, a formao de duas diferentes turmas: a
turma T1 com 4 aIunos e a turma T2 com 3 aIunos. Dada as caractersticas
dos aIunos, na formao das novas turmas, Bernardo e DIcio devem
estar na mesma turma. Armando no pode estar na mesma turma nem
com Bernardo, nem com CIudio. Sabe-se que, na formao das turmas,
Armando e Fbio foram coIocados na turma T1. Ento, necessariamente,
na turma T2, foram coIocados os seguintes aIunos:
a) CIudio, DIcio e GeIson.
b) Bernardo, CIudio e GeIson.
c) CIudio, DIcio e Eduardo.
d) Bernardo, CIudio e DIcio.
e) Bernardo, CIudio e Eduardo.
RESPOSTA: (D)
T1=Armando
T2=Bernardo, Dlcio
"Armando no pode estar na mesma turma nem com Bernardo, nem com
Cludio."
Logo Cludio fica em T2
T2=Bernardo, Dlcio, Cludio
"Armando e Fbio foram colocados na turma T1"
Logo ser T1=Armando, Fbio, Eduardo, Gelson
#). / Nas frias, Carmem no foi ao cinema. Sabe-se que sempre que
Denis viaja, Denis ca feIiz. Sabe-se, tambm, que nas frias, ou Dante
vai praia ou vai piscina. Sempre que Dante vai piscina, Carmem vai
ao cinema, e sempre que Dante vai praia, Denis viaja. Ento, nas frias,
a) Denis no viajou e Denis cou feIiz.
b) Denis no cou feIiz, e Dante no foi piscina.
c) Dante foi praia e Denis cou feIiz.
d) Denis viajou e Carmem foi ao cinema.
e) Dante no foi praia e Denis no cou feIiz.
RESPOSTA: (C)
Ora, como sempre que Dante vai piscina, Carmem vai ao cinema e como
Carmem no foi ao cinema, conclui-se que Dante no foi piscina. Logo, Dante foi
praia. Mas, sempre que Dante vai praia, Denis viaja, portanto, Denis viajou. Logo,
Denis ficou feliz.
#)) / Ana, Beatriz e CarIa desempenham diferentes papis em uma
pea de teatro. Uma deIas faz o papeI de bruxa, a outra o de fada, e a
outra o de princesa. Sabe-se que: ou Ana bruxa, ou CarIa bruxa; ou
Ana fada, ou Beatriz princesa; ou CarIa princesa, ou Beatriz
princesa; ou Beatriz fada, ou CarIa fada. Com essas informaes
concIui-se que os papis desempenhados por Ana e CarIa so,
respectivamente:
a) bruxa e fada
b) bruxa e princesa
c) fada e bruxa
d) princesa e fada
e) fada e princesa
RESPOSTA: (A)
GEOGRAFIA (ESAF)
167.
27.1 - Cinco pases so os responsveis por cerca de 98% da rea totaI
de pIantaes de transgnicos no mundo, entre eIes Argentina e Canad.
27.2 - O Paran, maior produtor de soja do BrasiI, tambm o estado
brasiIeiro com maior rea pIantada de soja transgnica.
27.3 - No Rio Grande do SuI, as Iavouras de soja transgnica so
pouco disseminadas em funo das abruptas variaes topogrficas e da
acidez dos soIos Iocais.
Quais esto corretas?
a) Apenas 27.1;
b) Apenas 27.2;
c) Apenas 27.3;
d) Apenas 27.1 e 27.2.
Resposta "A".
O Brasil no um dos grandes pases que cultiva soja transgnica. Pelas
alternativas, o Paran no o maior produtor de soja do Brasil e sim o Mato
Grosso. J no Rio Grande do Sul, no h uma grande variao topogrfica,
isto , o relevo no to diferente, predomina as plancies, voltadas para a
pastagem.
168. Apesar da misria de grande parceIa dos trabaIhadores rurais
brasiIeiros, h outra face da agropecuria brasiIeira pautada peIa
modernizao, peIa aIta produtividade e peIa capacidade competitiva no
mercado internacionaI.
Por trs dessa face moderna, esto as cadeias produtivas formadas por
dezenas de eIos ou agentes econmicos, integrados por diversos
mecanismos, que constituem o que denominado de
a) agronegcio.
b) associativismo.
c) cooperativismo.
d) parcerias contratuais.
e) integrao comerciaI.
RESPOSTA "A".
O agronegcio um termo muito utilizado hoje no que se refere a outra face
da agricultura brasileira. So cadeias produtivas que se formam em torno da
agropecuria, desde a produo de insumos at a venda final do produto,
formando uma rede de produo. O agronegcio envolve todos os
trabalhadores da agropecuria moderna, produtiva, que visa tambm o
mercado externo.
169. Os textos a seguir diferenciam duas regies geoeconmicas
brasiIeiras, conforme foram deIimitadas por Corra (1997, p. 202 e 209)
como possuindo:
I. "PrincipaI rea agropecuria do pas. (...) aparece, em primeiro Iugar,
peIa enorme variedade de sua produo que incIui produtos como o caf,
cana-de-acar, soja, aIgodo, trigo, Iaranja, miIho, fumo, arroz, banana,
uva, Ieite, I, carne bovina e suna, e aves e ovos, entre outros.
"A esta enorme variedade, acresce-se, em segundo Iugar, o fato da regio
situar-se em primeiro Iugar em vaIor e voIume da produo em reIao a
esses produtos" (...).
II. "Diferentes tipos de confIitos sociais. EnvoIvem eIes a grande empresa
capitaIista, o Iatifndio pecuarista, a popuIao indgena, os pequenos
produtores, pees das fazendas, seringueiros e garimpeiros. A terra est
no centro dos confIitos; trata-se de confIitos entre a reproduo do
capitaI e a reproduo do pequeno produtor, de um Iado, e entre ambos e
a popuIao indgena, de outro".
Com base na regionaIizao proposta peIo autor, e aps a Ieitura das
pecuIiaridades apresentadas nos textos, pode-se afirmar que as regies
caracterizadas so respectivamente:
a) Sudeste e Centro-Oeste;
b) Centro-SuI e Nordeste;
c) SuI e Amaznia;
d) Norte e Nordeste;
e) Centro-SuI e Amaznia.
RESPOSTA "E".
Abrangendo quase 1/3 do territrio brasileiro, o complexo regional do Centro-
Sul estende-se desde a parte sul de Gois, juntamente com o Mato Grosso do
Sul, at o extremo meridional do Brasil, incluindo, portanto, o Sudeste e o Sul.
No Centro-Sul. Nessa grande regio vivem cerca de 2/3 dos habitantes do pas
e se concentra a maior parte dos recursos econmicos nacionais
representados por instituies como: indstrias, agropecuria (das mais
modernas), bancos, comrcio, etc. E a Amaznia abrange vrios conflitos
relacionados terra incluindo os seringueiros, indgenas, pequenos produtores,
etc.
170. Sobre a estruturao do espao urbano brasiIeiro, considere as
proposies que seguem:
I. O processo de metropoIizao no BrasiI ocorre a partir da mudana de
uma base produtiva, centrada na agroexportao, para outra,
caracterizada peIo urbano-industriaI.
II. Com a mudana de base produtiva, ou seja, de pas agrcoIa para pas
industriaIizado, muitos probIemas aguaram-se, sendo os mais graves
justamente os que decorrem da tendncia a aumentar cada vez mais a
concentrao de popuIao nas grandes cidades.
III. O processo de urbanizao brasiIeiro aceIerou-se no ps-guerra como
resuItado da industriaIizao que se concentrou no sudeste,
especiaImente em So PauIo, estruturando no territrio nacionaI uma
hierarquia urbana nacionaI.
IV. O processo de hierarquizao urbana favoreceu a transformao de
capitais estaduais em grandes centros de redistribuio de produtos
industriaIizados e centros coIetores da produo agrcoIa de suas
respectivas reas de infIuncia.
V. Os anos de 1980 e 1990 foram marcados por redefinies do espao
urbano, vistas peIa nova ordem econmica mundiaI comandada por
regies urbanizadas; Iogo, as metrpoIes nacionais brasiIeiras
aumentaram o seu poder, como ncIeo da produo, e ampIiaram suas
funes como vecuIo de articuIao financeira, ncIeo de pesquisa e
marketing da acumuIao capitaIista.
Marque a aIternativa CORRETA:
a) Somente as proposies I e II so verdadeiras.
b) Somente as proposies I, II e V so verdadeiras.
c) Somente as proposies II, III e V so verdadeiras.
d) Todas as proposies so verdadeiras.
RESPOSTA "D".
O processo de urbanizao no Brasil ganhou intensidade a partir da dcada de
1950, devido industrializao e modernizao das atividades agrrias. No
Brasil, desenvolveu-se uma urbanizao concentradora, isto , que forma
grandes cidades e metrpoles. Em 1950, s existiam duas cidades com
populao acima de 1 milho de habitantes: Rio de Janeiro e So Paulo.
Metropolizao o processo em que as cidades de uma regio metropolitana
(ou apenas uma cidade fora de regio metropolitana) esto em via de se
tornarem uma metrpole, ou seja, prestes a abrigar mais de 1 milho de
habitantes em uma regio ou apenas em uma cidade.
171. O domnio da concepo de desenvoIvimento econmico que
vaIorizou, acima de tudo, a muItipIicao quantitativa da produo e do
consumo, e que tem sido responsveI por grande parte da destruio
ambientaI, se deu a partir:
a) do scuIo XV, com as Grandes Navegaes;
b) do scuIo XVIII, com a RevoIuo IndustriaI;
c) do scuIo XIX, com o neocoIoniaIismo;
d) do scuIo XX, com o desenvoIvimento da informtica;
e) do scuIo XXI, com a expanso financeira.
RESPOSTA "B".
A partir da 1 revoluo industrial houve um aumento da produo, reduo
dos preos, produo em srie busca por novos mercados consumidores e
desenvolvimento das indstrias sem se preocuparem com o meio ambiente.
172. O maior e o menor dos Estados brasiIeiros, com exceo do DF, em
extenso territoriaI so, respectivamente:
a) Amazonas e Sergipe.
b) Par e AIagoas.
c) Mato Grosso e Sergipe.
d) Amazonas e AIagoas.
RESPOSTA "A".
A questo poder confundir, pois Alagoas e Sergipe so estados pequenos da
Regio Nordeste. J o estado do Amazonas caracteriza-se por ser o maior do
Brasil, com uma superfcie atual de 1.570.745 km, Sergipe o menor dos
estados brasileiros, ocupando uma rea total de 21.910 km e Alagoas ocupa
uma rea de 27.767 km, sendo ligeiramente maior que o Haiti. Sua capital a
cidade de Macei.
173. Os dois Estados brasiIeiros com maior popuIao absoIuta so:
a) So PauIo e Rio de Janeiro.
b) So PauIo e Bahia.
c) So PauIo e Rio Grande do SuI.
d) So PauIo e Minas Gerais.
RESPOSTA "D".
Populao absoluta que o total de habitantes de certo lugar. O Estado de
So Paulo, apontado pelos dados parciais do Censo 2010 do IBGE (Instituto
Brasileiro de Geografia e Estatstica) como o mais populoso do pas. J entre
os mais populosos, depois de So Paulo aparecem Minas Gerais, com
19.159.260 habitantes; Rio de Janeiro, com 15.180.636; e Bahia, com
13.633.969. . Ateno para a pergunta, pois, est falando da populao dos
estados e no das cidades, se fosse das cidades, Rio de Janeiro mais
populoso que Belo Horizonte capital de MG.
174. AssinaIe a aIternativa que apresenta uma caracterstica importante
do mundo gIobaIizado.
a) As diferenas entre pases ricos e pobres so cada vez menores;
b) H uma grande rapidez na circuIao de informaes;
c) Desapareceu totaImente a fome ou subnutrio;
d) O anaIfabetismo est em via de desaparecer.
RESPOSTA "B".
# 4ir43la9o de in:ormaes, atrav;s dos meios de 4om3ni4a9o, 4omo a )%,
internet, tele:onia :i<a e m=vel, rdio, 4inema, 4ontri>3?ram para o a3mento
desse :en@meno A3e ; a /lo>aliBa9o. Mas isso n9o red3Bi3 as di:erenas
so4iais entre os povos.
175. AssinaIe a aIternativa correta.
Japo, China, Cingapura, Brunei, MaIsia, TaiIndia, Indonsia, Hong
Kong, Canad, Mxico, ChiIe, Vietn e aIguns outros pases compem o
bIoco:
a) Nafta;
b) MERCOSUL;
c) Comecom;
d) APEC.
RESPOSTA "D".
APEC (Cooperao Econmica da sia e do Pacifico) surgiu em 1993 como
um projeto para criar, at 2020, a maior zona de livre comercio do mundo. A
questo cita tanto pases da sia como da America, tornando impossveis as
demais alternativas. Nafta e MERCOSUL so blocos com pases somente da
America. Comecom a integrao econmica dos pases do leste europeu.
176. A Ienha, o carvo vegetaI, o IcooI e o bagao de cana
a) So recursos naturais no renovveis que podem ser repostos peIa
natureza.
b) So fontes de energia primrias no renovveis como o petrIeo, gs
naturaI e o carvo mineraI.
c) So fontes de energia utiIizadas para gerar caIor em setores
comerciais, residenciais e transportes.
d) So utiIizados como matria-prima para a produo de ao nas usinas
siderrgicas.
e) So fontes primrias de energia e que apresentam o maior crescimento
de consumo atuaImente.
RESPOSTA "C".
So fontes de energia renovveis, chamadas de biomassa. Da biomassa
resultam vrios combustveis diretos ou derivados, desde a lenha
tradicionalmente usada para cozinhar, at os combustveis lquidos que
substituem os derivados do petrleo.
Uma das grandes vantagens da biomassa a variedade de formas de sua
utilizao. Pode-se usar biomassa como combustvel na forma de gases,
lquidos ou slidos. um material verstil e provavelmente o nico combustvel
primrio que, na forma de lcool ou leo, pode substituir a gasolina ou o diesel
nos carros e caminhes.
HISTRIA (ESAF)
177. O sistema eIeitoraI adotado no Imprio brasiIeiro estabeIecia o voto
censitrio. Esta afirmao significa que:
a) O sufrgio era indireto no que se referia s eIeies gerais.
b) Para ser eIeitor era necessrio possuir determinada renda anuaI.
c) As eIeies eram efetuadas em dois turnos sucessivos.
d) O voto no era extensivo aos anaIfabetos e s muIheres.
e) Por ocasio das eIeies, reaIizava-se o recenseamento geraI da
popuIao.
RESPOSTA "B".
Sufrgio censitrio a concesso do direito do voto apenas queles cidados
que atendem certos critrios que provem condio econmica satisfatria. No
Brasil, o voto censitrio foi estabelecido pela constituio de 1824 e abolido
pela constituio de 1891, ou seja, esteve em vigor durante todo o perodo
monrquico brasileiro.
No Imprio, para votar e ser eleito, era necessrio atender a algumas
exigncias, inclusive econmicas, chamadas de censo. Fixou-se a renda
mnima anual de 100 mil-ris provenientes de bens imveis, indstria, comrcio
ou emprego para o eleitor de 1 grau; 200 mil-ris para o de 2 grau; 400 para
deputado e 800 para senador.
178. Em 1748, Benjamin FrankIin escreveu os seguintes conseIhos a
jovens homens de negcios.
"Lembra-te que o tempo dinheiro... Lembra-te que o crdito dinheiro...
Lembra-te que o dinheiro produtivo e se muItipIica... Lembra-te que,
segundo o provrbio, um bom pagador senhor de todas as boIsas... A
par da sobriedade e do trabaIho, nada mais tiI a um moo que pretende
progredir no mundo que a pontuaIidade e a retido em todos os
negcios".
Tendo em vista a rigorosa educao reIigiosa do autor, esses princpios
econmicos foram usados para exempIificar a Iigao entre:
a) Protestantismo e permisso da usura.
b) AngIicanismo e industriaIizao.
c) tica protestante e capitaIismo.
d) CatoIicismo e mercantiIismo.
e) tica puritana e monetarismo.
RESPOSTA "C".
Max Weber, socilogo alemo, em sua obra "A tica protestante e o esprito do
capitalismo", destacou as relaes entre os princpios tico-religiosos
calvinistas e o capitalismo. Para Weber, o fato que as idias religiosas tm
importante influncia sobre o desenvolvimento do esprito econmico. Neste
livro, ele aborda a relao entre o esprito do moderno capitalismo ocidental e a
tica racional do protestantismo asctico. Seu ponto principal que as
doutrinas da f calvinista (especialmente a doutrina da predestinao) foram
agentes essenciais na formao e no fortalecimento do moderno esprito
capitalista. No quer dizer que o capitalismo no poderia ter surgido sem essas
doutrinas. Contudo, ele mostra que o ethos deste tipo particular de capitalismo,
como existe nos Estados Unidos, tem seu bero nos ideais ascticos do
calvinismo.
179. O processo de coIonizao europia da Amrica, durante os scuIos
XVI, XVII e XVIII est Iigado :
a) Expanso comerciaI e martima, ao fortaIecimento das monarquias
nacionais absoIutas e poItica mercantiIista.
b) Disseminao do movimento cruzadista, ao crescimento do comrcio
com os povos orientais e poItica Iivre-cambista.
c) PoItica imperiaIista, ao fracasso da ocupao agrcoIa das terras e ao
crescimento do comrcio biIateraI.
d) Criao das companhias de comrcio, ao desenvoIvimento do modo
feudaI de produo e poItica IiberaI.
e) PoItica industriaI, ao surgimento de um mercado interno consumidor e
ao excesso de mo-de-obra Iivre.
RESPOSTA "A".
Durante os sculos XV e XVI, desenvolveu-se a expanso martima e
comercial. Eram cobiadas por Reis, pessoas ligadas burocracia e a
burguesia, e tinham por objetivo o acumulo de riquezas. O comrcio martimo
era monopolizado pelos Italianos, principalmente de Gnova e Veneza, seus
principais portos so: Constantinopla, Trpoli, Alexandria e Tnis, localizados
no Mar mediterrneo. Os principais produtos comercializados eram: Porcelana,
tecidos de seda, perfumes, marfim, ouro e especiarias, sendo revendidos no
continente europeu. As causas da expanso comercial martima foi o
comrcio com o oriente, necessidade de novos mercados, crise econmica da
Europa, formao dos estados nacionais, falta de metais preciosos e
propagao da f crist. Com a tomada do porto de Constantinopla, pelos
Turcos Otomanos piorou o comrcio com o oriente, levando aos navegadores
buscar alternativas de novas rotas para chegar s ndias, sem passar pelo Mar
mediterrneo. Portugal foi o pioneiro na expanso martima comercial, devido
centralizao do poder nas mos dos reis durante a dinastia de Avis,
fundao da Escola de Sagre, conhecimentos da arte das navegaes
(bssola, astrolbio...) e sua localizao privilegiada. A expanso comercial
martima resultou no descobrimento de novas rotas para chegar ao oriente pelo
oceano atlntico.
180. O desenvoIvimento foi um dos eIementos de maior importncia nos
debates poIticos e inteIectuais ocorridos no BrasiI, a partir da dcada de
40, sendo tambm a preocupao das poIticas governamentais do
perodo.
AssinaIe a opo que no expressa uma poItica governamentaI no
perodo.
a) O segundo governo de GetIio Vargas (1951-1954) imprimiu um carter
nacionaI ao desenvoIvimentismo com restries ao capitaI estrangeiro e
criao de empresas estatais.
b) Os "cinquenta anos em cinco", sIogan do Programa de Metas de JK,
caracterizado por um rpido crescimento industriaI, foi faciIitado peIa
atrao de capitais estrangeiros.
c) A poItica desenvoIvimentista, em todas as suas etapas, foi
acompanhada por crescente interferncia do Estado no domnio
econmico atravs da formuIao de pIanos, criao de agncias de
financiamento e de empresas estatais.
d) A abertura da economia brasiIeira ao capitaI estrangeiro, a partir do
Estado Novo, com a participao dos Estados Unidos no
desenvoIvimento da siderurgia, foi o principaI fator de estmuIo ao
desenvoIvimento brasiIeiro.
e) As empresas estatais de grande porte criadas no perodo, como a VaIe
do Rio Doce, a Petrobrs e a EIetrobrs, coIocavam sob o controIe do
governo setores de base considerados estratgicos, que exigiam
vuItosos investimentos.
RESPOSTA "D".
Na dcada de 1930, a industrializao tornou-se um processo permanente,
ainda voltada substituio de importaes, mas mudando a estrutura
econmica do Brasil. Com Getlio Vargas (1930-45), o governo passou a
intervir na economia, controlando-a e criando empresas estatais ou de
economia mista, principalmente durante o Estado Novo. A criao da Cia.
Siderrgica Nacional, que instalou a Usina de Volta Redonda, insere-se nesse
contexto. Embora os EUA tenha liberado emprstimo e fornecido tecnologia, a
empresa estava sob controle estatal.
181. A respeito da poItica econmica adotada por JusceIino Kubitschek
de OIiveira, no podemos afirmar que:
a) Se ajustou perfeitamente s novas tendncias do capitaIismo
americano contidas na Doutrina Truman.
b) Continuou a orientao poItico-econmica da "era de Vargas".
c) Priorizou o desenvoIvimento dos setores de energia, aIimentao,
transporte, indstria de base e educao.
d) Visou a expandir a economia brasiIeira, integrando-a s correntes mais
fortes do sistema capitaIista ocidentaI.
e) EstimuIou a iniciativa do empresariado nacionaI e atraiu o interesse do
capitaI estrangeiro.
RESPOSTA "B".
Os "anos JK" diferem da "era Vargas", embora ambos pretendessem o
desenvolvimento industrial do pas. Getlio Vargas fundamentou-se no
nacionalismo e intervencionismo estatal, j Juscelino estimulou a entrada de
capital estrangeiro, concedendo vantagens s multinacionais.
Consolidou-se o desenvolvimentismo associado, especialmente sob
dependncia dos EUA.
182. A respeito da poItica desenvoIvimentista do governo JusceIino
Kubitschek, podemos afirmar que:
I. Levou a um desenvoIvimento integrado do territrio nacionaI,
diminuindo sensiveImente as disparidades regionais.
II. Contribuiu para uma integrao mais profunda da economia brasiIeira
ao sistema capitaIista mundiaI, dentro de um desenvoIvimento industriaI
aceIerado, com o apoio de capitais e tecnoIogia estrangeiros.
III. Representou o priviIegiamento da indstria aIimentcia e de bens de
consumo popuIares, dada a preocupao marcadamente sociaI que
caracterizava seu projeto de desenvoIvimento.
IV. Apesar da modernizao a que Ievou uma parte do pas, deixou srios
probIemas econmicos e sociais de herana para os governos seguintes,
como a dependncia em reIao ao capitaI estrangeiro, ndices eIevados
de infIao, e dvida externa crescente.
Esto corretos os itens
a) I e IV.
b) I e III.
c) I e II.
d) II e III.
e) II e IV.
RESPOSTA "E".
A poltica econmica desenvolvimentista de Juscelino apresentou pontos
positivos e negativos para o nosso pas. A entrada de multinacionais gerou
empregos, porm, deixou nosso pas mais dependente do capital externo. O
investimento na industrializao deixou de lado a zona rural, prejudicando o
trabalhador do campo e a produo agrcola. O pas ganhou uma nova capital,
porm a dvida externa, contrada para esta obra, aumentou significativamente.
A migrao e o xodo rural descontrolados fez aumentar a pobreza, a misria
e a violncia nas grandes capitais do sudeste do pas.
183. A civiIizao grega atingiu extraordinrio desenvoIvimento. Os ideais
gregos de Iiberdade e a crena na capacidade criadora do homem tm
permanente significado. Acerca do imenso e diversificado Iegado cuIturaI
grego, correto afirmar que:
a) A importncia dos jogos oImpicos Iimitava-se aos esportes.
b) A democracia espartana era representativa.
c) A escuItura heInica, embora desIigada da reIigio, vaIorizava o corpo
humano.
d) Os atenienses vaIorizavam o cio e desprezavam os negcios.
e) Poemas, com narraes sobre aventuras picas, so importantes para
a compreenso do perodo homrico.
RESPOSTA "E".
A violenta invaso dos drios, no final do Pr-Homrico, provocou profundas
mudanas na vida dos gregos. Abandono das cidades (dispora interna e
externa), crise econmica, retrocesso geral tcnico e cultural e
desenvolvimento do sistema gentlico (unidade de produo auto-suficiente,
propriedade coletiva dos bens de produo e chefia para o pater-famlias),
caracterizaram o Homrico, considerado por alguns historiadores como Idade
das Trevas ou Perodo Obscuro da Grcia. Uma importante fonte para o
estudo do final do Pr-Homrico e do Homrico so os poemas picos, em
particular os atribudos a Homero. Os principais so a Ilada, que relata a
Guerra de Tria e a Odissia, que conta a viagem de retorno do heri grego
Ulisses, aps participar da Guerra de Tria.
184. "Representando pequeno nmero em reIao s outras cIasses, eIes
estavam constantemente preparados para enfrentar quaisquer revoItas,
da a totaI dedicao arte miIitar. A agricuItura, o comrcio e o
artesanato eram considerados indignos para o (...), que desde cedo se
dedicava s armas.
Aos sete anos deixava a famIia, sendo educado peIo Estado que
procurava fazer deIe um bom guerreiro, ensinando-Ihe a Iutar, a manejar
armas e a suportar as fadigas e a dor. Sua educao inteIectuaI era
bastante simpIes (...). Aos vinte anos o (...) entrava para o servio miIitar,
que s deixaria aos sessenta, passando a viver no acampamento,
treinando constantemente para as coisas da guerra (...). Apesar de ser
obrigatrio o casamento aps os trinta anos, sua funo era
simpIesmente a de fornecer mais soIdados para o Estado."
A transcrio anterior refere-se aos cidados que habitavam:
a) Atenas.
b) Creta.
c) Esparta.
d) Chipre.
e) Roma.
RESPOSTA "C".
Os cidados espartanos eram condenados a uma existncia de privaes: na
maior parte de suas vidas, estavam submetidos ao servio militar. A educao
masculina era dedicada ao servio militar, que comeava aos sete anos,
quando os homens eram submetidos a aoite, a fim de enrijec-los para os
deveres da guerra. Entre os vinte e os sessenta anos, os homens estavam a
servio do Estado, que regulava minuciosamente a vida de seus cidados:
alm da educao dos jovens, preocupava-se com o casamento, obrigatrio
para os celibatrios (lei Atmica). As mulheres espartanas eram preparadas
fisicamente para se tornar mes de espartanos sadios. Praticavam ginstica e
participavam de jogos esportivos. Gozavam de maior liberdade que as demais
mulheres do mundo grego, o que se explica pela frequente ausncia do
homem e pela necessidade de administrar o patrimnio familiar.
A organizao econmica de Esparta visava garantir a eficincia militar e a
supremacia dos esparciatas. As melhores terras (tambm os hilotas que
trabalhavam e sustentavam toda a sociedade) eram propriedades do Estado.
185. "Na primeira carta disse a V. Rev. a grande perseguio que
padecem os ndios, peIa cobia dos portugueses em os cativarem. Nada
h de dizer de novo, seno que ainda continua a mesma cobia e
perseguio, a quaI cresceu ainda mais.
No ano de 1649 partiram os moradores de So PauIo para o serto, em
demanda de uma nao de ndios distantes daqueIa capitania muitas
Iguas peIa terra adentro, com a inteno de os arrancarem de suas terras
e os trazerem s de So PauIo, e a se servirem deIes como costumam."
Pe. Antnio Vieira, Carta ao padre provinciaI, 1653, Maranho.
Este documento do Padre Antnio Vieira reveIa :
a) Que tanto o Padre Vieira como os demais jesutas eram contrrios
escravido dos indgenas e dos africanos, posio que provocou
confIitos constantes com o governo portugus.
b) Um dos momentos cruciais da crise entre o governo portugus e a
Companhia de Jesus, que cuIminou com a expuIso dos jesutas do
territrio brasiIeiro.
c) Que o ponto fundamentaI dos confrontos entre os padres jesutas e os
coIonos referia-se escravizao dos indgenas e, em especiaI, forma
de atuar dos bandeirantes.
d) Um episdio isoIado da ao do Padre Vieira na Iuta contra a
escravizao indgena no Estado do Maranho, o quaI se utiIizava da ao
dos bandeirantes para caar os nativos.
e) Que os padres jesutas, em oposio ao dos coIonos pauIistas,
contavam com o apoio do governo portugus na Iuta contra a
escravizao indgena.
RESPOSTA "C".
Padre Vieira foi um dos mais influentes personagens do sculo XVII em termos
de poltica e Oratria, destacou-se como missionrio em terras brasileiras.
Nesta qualidade, defendeu infatigavelmente os direitos humanos dos povos
indgenas combatendo a sua explorao e escravizao e fazendo a sua
evangelizao. Portanto, criticava a ao dos moradores de So Paulo e dos
colonos do Maranho que capturavam ndios para escravizar. No h, no texto,
condenao escravizao de negros, tampouco apoio ou choque com a
Coroa (a expulso dos jesutas s ocorreu em 1759, durante a administrao
do Marqus de Pombal).
186. (MACK-2006) - A transferncia da Corte Portuguesa para o BrasiI
resuItou em inmeras mudanas para a vida da coInia, exceto:
a) A extino do monopIio, atravs do decreto da Abertura de Portos, em
1808.
b) O AIvar de Liberdade IndustriaI anuIado em grande parte peIa
concorrncia ingIesa.
c) As iniciativas que favoreceram a vida cuIturaI da coInia, como o
ensino superior, a imprensa rgia e a Misso Francesa.
d) A tentativa do governo de conciIiar os interesses dos grandes
proprietrios rurais brasiIeiros e comerciantes reinis.
e) Os Tratados de 1810, assinados com a IngIaterra, que aboIiram
vantagens e priviIgios, bem como a preponderncia comerciaI deste pas
entre ns.
RESPOSTA "E".
A transferncia da corte portuguesa para o Brasil foi o episdio da histria de
Portugal e da histria do Brasil em que a Famlia Real Portuguesa e a sua
Corte de nobres e mais servos destes (inicialmente 15 mil pessoas) se
radicaram no Brasil, entre 1808 e 1820. Posteriormente, aps 1822, alguns
portugueses voltaram a sua ptria.
A capital do reino de Portugal foi estabelecida na capital do Estado do Brasil, a
cidade do Rio de Janeiro, registrando-se o que alguns historiadores
denominam de "inverso metropolitana", ou seja, da antiga colnia passou a
ser exercida a governao do imprio ultramarino portugus.
Os Tratados de 1810 consagraram o predomnio dos interesses britnicos no
Brasil. Alm de privilgios judicirios (escolha de juzes) e religiosos (liberdade
de culto), os ingleses obtiveram vantagens comerciais: seus produtos pagariam
tarifas alfandegrias preferenciais de 15%, enquanto as mercadorias
portuguesas 16% e as demais 24%. Essas tarifas aos produtos britnicos
foram renovadas aps a independncia do Brasil.