Você está na página 1de 6

Curso

Mentor

Verso 1

www.cursomentor.wordpress.com
1

Termologia
1. Questo
Nas lmpadas de filamento de tungstnio, a temperatura desse filamento atinge o valor
de 2500C. Determinar o valor dessa temperatura na escala Fahrenheit.
a) 2685F b) 4532F c) 3452F d) 5234F e) n.d.a.
2. Questo
A temperatura de solidificao do mercrio de 39 C . Na escala Kelvin, essa tempera-
tura corresponde a:
a) 234 K b) 173 K c) 173 K d) 234 K e) 312 K
3. Questo
Ao medir a temperatura de um gs, verificou-se que a leitura era a mesma, tanto na
escala Celsius como na Fahrenheit. Qual era essa temperatura?
4. Questo
Uma escala X faz corresponder a indicao 10 X ao ponto fixo inferior e 260 X ao
ponto fixo superior. Determine a temperatura que, nessa escala, corresponde a 50 F.
5. Questo
Um mdico americano informa a um paciente que sua temperatura axilar vale 95. Sa-
bendo que os pontos do gelo e do vapor na escala Fahrenheit so respectivamente 32F
e 212F, pode-se afirmar que a temperatura axilar do paciente vale em C?
a) 20C b) 35C c) 38C d) 40C e) 42C
6. Questo
A antiga escala Raumur, hoje em desuso, adotava para os pontos fixos fundamentais
os valores 0R e 80R. Qual a indicao que nessa escala corresponde a 50C?
7. Questo
Em um dia de inverno, a temperatura abaixou de 9 F. Essa variao na escala Celsius
seria de:
a) 12, 7 C b) 5C c) 9C d) 12,5C e) n.r.a.
8. Questo
Nos desertos, entre os dias e as noites a amplitude trmica oscila de 40C. Na escala K,
esta oscilao corresponde a:
a) 20 K b) 30 K c) 80 K d) 40 K e) 100 K
9. Questo
Um termmetro qualquer consiste de uma gota de mercrio que pode movimentar-se
livremente no tubo. Mede-se o comprimento da coluna de ar nas trs condies (dife-
rentes) seguintes:
I. Com tubo mergulhado at a gota de mercrio numa mistura de gelo e gua
a 0C: d 10, 0 cm = ;

Curso
Mentor

Verso 1

www.cursomentor.wordpress.com
2

II. Com o tubo no vapor de gua em ebulio a 100C: d 13, 6 cm = .
III. Com o tubo temperatura ambiente de laboratrio: d 10, 9 cm = .
Conclumos que a temperatura do laboratrio :
a) 10,0C b) 23,6C c) 20,9C d) 9,0C e) 25,0C
10. Questo
Na escala Fahrenheit, sob presso normal, a gua ferve na temperatura de:
a) 80F b) 100F c) 148F d) 212F e) 480F
11. Questo
O termmetro Celsius (centgrado) marca 0 na temperatura do gelo fundente e 100 na
temperatura de ebulio da gua, sob presso normal. O termmetro Fahrenheit marca
32 e 212, respectivamente, nessas temperaturas. Quando o termmetro Celsius marcar
40C, o Fahrenheit marcar:
a) 8,0 b) 72 c) 104 d) 132 e) 140
12. Questo
A televiso noticia que a temperatura em Nova Iorque chegou aos 104 graus (natural-
mente 104 graus Fahrenheit). Converta para graus Celsius.
a) 44C b) 40C c) 36C d) 30C e) OC
13. Questo
Numa das regies mais frias do mundo, o termmetro indica 76 F . Qual ser o valor
dessa temperatura na escala Celsius?
a) 60 b) 76 c) 50, 4 d) 103 e) 76
14. Questo
Ao medir a temperatura de um gs, verificou-se que a leitura era a mesma, tanto na
escala Celsius como na Fahrenheit. Qual era essa temperatura?
a) 38 C b) 39 C c) 40 C d) 41 C e) 42 C
15. Questo
Uma temperatura na escala Fahrenheit indicada por um nmero que o dobro daque-
le pelo qual ela representada na escala Celsius. Essa temperatura :
a) 160C b) 148C c) 140C d) 130C e) 120C
16. Questo
Mergulham-se dois termmetros na gua: um graduado na escala Celsius e o outro na
Fahrenheit. Espera-se o equilbrio trmico e nota-se que a diferena entre as leituras nos
dois termmetros igual a 92. A temperatura da gua valer, portanto:
a) 28C; 120F
b) 32C; 124F
c) 60C; 152F
d) 75C; 167F
e) nenhuma das anteriores

Curso
Mentor

Verso 1

www.cursomentor.wordpress.com
3

17. Questo
Uma temperatura na escala Fahrenheit expressa por um nmero que o triplo do
correspondente na escala Celsius. Essa temperatura :
a) 26,7F b) 53,3F c) 80,0F d) 90,0F e) N.D.A.
18. Questo
A indicao de uma temperatura na escala Fahrenheit excede em 2 unidades o dobro da
correspondente indicao na escala Celsius. Essa temperatura :
a) 300C b) 170C c) 150C d) 100C e) 50C
19. Questo
Uma diferena de temperatura de 100C equivale a:
a) 112F b) 212F c) 180F d) 132F e) 68F
20. Questo
Um corpo apresenta acrscimo de temperatura de 20C. O acrscimo de temperatura
desse corpo expresso na escala Fahrenheit por:
a) 4F b) 10F c) 14F d) 36F e) 40F
21. Questo
A antiga escala Raumur adotava 0R e 80R para os pontos fixos fundamentais. A que
temperatura as escalas Raumur e Fahrenheit fornecem temperaturas iguais?
a) 18, 4 F b) 25, 6 F c) 14, 3 F d) 20,4F e) nenhuma das anteriores
22. Questo
Dispe-se de um termmetro calibrado numa escala arbitrria que adota 10 X para a
temperatura 10C e 70X para a temperatura 110C. Com esse termmetro, mediu-se a
temperatura de uma cidade que registra, no momento, 77F. Essa medida foi de:
a) 2X b) 12X c) 18X d) 22X e) 25X
23. Questo
Tomando-se a presso como grandeza termomtrica e escolhendo dois pontos
fixos ( )
1 1
t , P e ( )
2 2
t , P uma temperatura t qualquer dada por:
a) ( )
1 2 1
t t t t p = +
b) ( ) ( )
1 2 1 l
t t t t p p = +
c) ( )
( )
( )
l
1 2 1
2 l
p p
t t t t
p p

= +


d) ( )
( )
( )
1
2 1 2
2 1
p p
t t t t
p p

= +


24. Questo
Se um termmetro indica 99C no 2 ponto fixo e 1C no 1 ponto fixo, pode-se afirmar
que a nica indicao correta ser:
a) 50C b) 0C c) 20C d) 15C e) nenhuma indicao

Curso
Mentor

Verso 1

www.cursomentor.wordpress.com
4

25. Questo
A temperatura da cidade de Curitiba, em um certo dia, sofreu uma variao de
15C Na escala Fahrenheit, essa variao corresponde a
a) 59 b) 45 c) 27 d) 18 e) 9
26. Questo
O vero de 1994 foi particularmente quente nos Estados Unidos da Amrica A diferena
entre a mxima temperatura do vero e a mnima no inverno anterior foi de 60C .
Qual o valor dessa diferena na escala Fahrenheit?
a) 108F b) 60F c) 140F d) 33F e) 92 F
27. Questo
A diferena entre a indicao de um termmetro Fahrenheit e a de um termmetro
Celsius para um mesmo estado trmico 40. Qual a leitura nos dois termmetros?
28. Questo
Uma escala arbitrria adota para o ponto do gelo e para o ponto do vapor, respectiva-
mente, os valores 10 e 240. Estabelea as frmulas de converso dessa escala para as
escalas Celsius e Fahrenheit. Determine a indicao da referida escala para o zero abso-
luto.
29. Questo
Numa escala arbitrria E, o zero corresponde a 10 C e a indicao 100E corresponde
a 40C. Determine:
a) a frmula de converso entre as indicaes da escala E e da escala Celsius;
b) as leituras que, na escala E, correspondem ao ponto do gelo e ao ponto do vapor;
c) as indicaes cujos valores absolutos coincidem nas escalas E e Celsius.
30. Questo
Em uma escala termomtrica, que chamaremos de escala mdica, o grau chamado de
grau mdico e representado por M. A escala mdica definida por dois procedimentos
bsicos: no primeiro, faz-se corresponder 0M a 36C e 100M a 44C; no segundo, ob-
tm-se uma unidade de M pela diviso do intervalo de 0M a 100M em 100 partes
iguais.
a) Calcule a variao em graus mdicos que corresponde variao de 1C.
b) Calcule, em graus mdicos, a temperatura de um paciente que apresenta uma febre
de 40C.
31. Questo
Um termmetro de escala Celsius tornou-se inexato, conservando, entretanto, seo
interna uniforme. Quando as temperaturas so 0C e 70C, o referido termmetro mar-
ca, respectivamente, 2 e 71 . Determinar uma frmula que fornea as temperaturas
exatas T em funo das que se lem no termmetro defeituoso D. Quais as temperatu-
ras lidas que coincidem em valor absoluto?

Curso
Mentor

Verso 1

www.cursomentor.wordpress.com
5

32. Questo
Com o objetivo de recalibrar um velho termmetro com a escala totalmente apagada,
um estudante o coloca em equilbrio trmico, primeiro com gelo fundente e, depois, com
gua em ebulio sob presso atmosfrica normal. Em cada caso, ele anota a altura
atingida pela coluna de mercrio: 10,0 cm e 30,0 cm, respectivamente, medida sempre a
partir do centro do bulbo. A seguir, ele espera que o termmetro entre em equilbrio
trmico com o laboratrio e verifica que nessa situao, a altura da coluna de mercrio
de 18,0 cm. Qual a temperatura do laboratrio na escala Celsius desse termmetro?
33. Questo
Pode-se medir a temperatura com um termmetro de mercrio. Neste, a grandeza ter-
momtrica o comprimento e de uma coluna capilar, medida a partir de uma origem
comum. Verifica-se que l 2, 34 cm = , quando o termmetro est em equilbrio trmico
com o gelo em fuso, e l 12, 34 cm = , quando o equilbrio trmico com a gua em ebu-
lio (num ambiente em que a presso atmosfrica 1 atm).
a) Calcule o comprimento da coluna de mercrio quando a temperatura t 25 C = .
b) Calcule a temperatura do ambiente quando l 8, 84 cm = .


Curso
Mentor

Verso 1

www.cursomentor.wordpress.com
6

Gabarito
1) B
2) D
3) 6
4) 40 C
5) B
6) 40C
7) B
8) D
9) E
10) D
11) C
12) B
13) A
14) C
15) A
16) D
17) C
18) C
19) C
20) D
21) B
22) A
23) C
24) A
25) C
26) A
27) 50F; 10C
28)
x c
t 2, 5t 10 = ;
x F
18t 25t 980 = ; 692, 5 X
29) a)
E c
t 2t 20 = +
b) 20E; 220E
c) ( ) 20 C 20 E ;
20 20
C E
3 3





30) a) 12,5M
b) 50M
31) 7, 3T 7D 14 = + ; 46,7C (46,7D); ( ) 0, 98 C 0, 98 D
32) 40C
33) a) 4,84 cm
b) 65C