Você está na página 1de 13

RAFAEL MACEDO

INFORMTICA
TEORIA
176 QUESTES DE PROVAS DE CONCURSOS GABARITADAS

Teoria e Seleo das Questes:
Prof. Rafael Macedo
Organizao e Diagramao:
Mariane dos Reis




1 Edio
SET 2013





TODOS OS DIREITOS RESERVADOS. vedada a reproduo total ou parcial deste material, por qualquer meio ou pro-
cesso. A violao de direitos autorais punvel como crime, com pena de priso e multa (art. 184 e pargrafos do
Cdigo Penal), conjuntamente com busca e apreenso e indenizaes diversas (arts. 101 a 110 da Lei n 9.610, de
19/02/98 Lei dos Direitos Autorais).






www.apostilasvirtual.com.br
contato@apostilasvirtual.com.br
apostilasvirtual@hotmail.com


SUMRIO
1. NOES DE HARDWARE: componentes de umcomputador; dispositivos de entrada e sada; mdias para
armazenamento de dados; perifricos......................................................................................................05
Questes de Provas de Concursos..................................................................................................................................10
2. NOES DO SISTEMA OPERACIONAL WINDOWS 7 ENTERPRISE: conceito de pastas, diretrios, ar-
quivos e atalhos, rea de trabalho, rea de transferncia, manipulao de arquivos e pastas, uso dos menus,
programas e aplicativos, interao como conjunto de aplicativos..................................................................12
Questes de Provas de Concursos..................................................................................................................................26
3. EDITOR DE TEXTO (MS OFFICE 2007): estrutura bsica dos documentos, edio e formatao de textos,
cabealhos, pargrafos, fontes, colunas; marcadores simblicos e numricos; tabelas; impresso; controle de
quebras e numerao de pginas; menus; barras de ferramentas; comandos; proteo de documentos...........28
Questes de Provas de Concursos..................................................................................................................................47
4. EDITOR DE PLANILHAS (MS OFFICE 2007): estrutura bsica das planilhas, conceitos de clulas, linhas,
colunas, pastas e grficos; elaborao de tabelas e grficos; uso de frmulas, funes; impresso; controle de
quebras e numerao de pginas, obteno de dados externos, classificao de dados; menus; barras de ferra-
mentas; comandos................................................................................................................................50
Questes de Provas de Concursos..................................................................................................................................77
5. EDITOR DE APRESENTAO (MS OFFICE 2007): estrutura bsica das apresentaes, conceitos de sli-
des, anotaes, rgua, guias, cabealhos e rodaps, noes de edio e formatao de apresentaes, insero
de objetos, botes de ao, animao e transio entre slides....................................................................80
Questes de Provas de Concursos..................................................................................................................................95
6. CONCEITO DE INTERNET E INTRANET: conceitos bsicos; navegadores; conceitos de URL; ferramentas
de busca; transferncias de arquivos (download e upload); impresso de pginas..................................................96
Questes de Provas de Concursos................................................................................................................................105
7. CORREIO ELETRNICO: uso de correio eletrnico, preparo e envio de mensagens, anexao de arquivos.......110
Questes de Provas de Concursos................................................................................................................................111
8. NOES DE SEGURANA: Conceitos de vrus, spyware, spam; certificados de segurana; acesso a sites
seguros; cuidados e prevenes...............................................................................................................113
Questes de Provas de Concursos................................................................................................................................120
GABARITOS.....................................................................................................................................126





Noes de Informtica Teoria e Questes por Tpicos Prof. Rafael Macedo
NOES DE INFORMTICA

1
NOES DE HARDWARE:
componentes de umcomputador; dispositivos de entrada e sada;
mdias para armazenamento de dados; perifricos.

COMPUTADOR

O computador uma mquina que processa informa-
es eletronicamente, na forma de dados e pode ser pro-
gramado para as mais diversas tarefas.

As fases do processamento so:



Entrada de dados: feita a entrada de dados atravs de
um perifrico de entrada (teclado, mouse, scanner...).
Armazenamento: feito o armazenamento atravs da me-
mria principal (RAM).
Processamento: feito o processamento atravs da CPU
(Unidade Central de Processamento).
Sada: feita a sada de informaes atravs de um pe-
rifrico de sada (monitor, impressora...).

O computador pode mexer com as seguintes informaes:
textos, clculos, planilhas, vdeos, msicas, fotos, desenhos
etc.

TIPOS DE COMPUTADORES

Existem vrios tipos de computadores, porm os mais im-
portantes so aqueles que usamos, os chamados Micro-
computadores (ou micros).

PC (COMPUTADOR PESSOAL) OU DESKTOP

Equipamento mais comum. So montados para se-
rem usados xos em casa ou no trabalho (na mesa).
LAPTOP (OU NOTEBOOK)

So computadores portteis, cabem em uma pasta e
so importantes para o trabalho de campo de um ser-
vio ou a movimentao dos seus dados, pois podemos
lev-lo a qualquer lugar. Funcionam exatamente como
os Desktops.
NETBOOK

Computador muito pequeno (menor que o Laptop) e
no muito veloz. Usado basicamente para acesso
Internet.
TABLET

Computador muito pequeno, em forma de pranche-
ta eletrnica, formado, normalmente, por apenas uma
tela sensvel ao toque.
SMARTPHONE

Telefones celulares que possuem outros recursos, co-
mo acesso Internet e E-mail. Alguns possuem at te-
clado completo.

SISTEMA DE INFORMAO

Para a existncia de um sistema de informao faz-se
necessrio trs componentes:

HARDWARE
a parte mecnica e fsica da mquina, com seus
componentes eletrnicos e peas.
Toda pea (equipamento) de um computador.

5
www.apostilasvirtual.com.br www.apostilasvirtual.com.br

Noes de Informtica Teoria e Questes por Tpicos Prof. Rafael Macedo
SOFTWARE
So conjuntos de procedimentos bsicos que fazem
que o computador seja til executando alguma fun-
o. A essas ordens preestabelecidas chamamos
tambm de programas.
Todo programa de computador.
PEOPLEWARE
Pessoa que utiliza o hardware e o software, inserindo
ou retirando informaes do sistema.

Todas as informaes que um computador manipula so
ZEROS e UNS (chamamos de LINGUAGEM DIGITAL, ou
LINGUAGEM BINRIA)

BIT
Um BIT (Dgito Binrio) um nico ZERO ou nico UM,
como no exemplo abaixo:
0 =bit; 1=bit.
BYTE
Um BYTE (Termo Binrio) um conjunto de 8 BITS,
conforme mostrado a seguir:
01100101 =Byte; 11110001 =Byte;
0110011000001101 =2 Bytes;
MLTIPLOS DE BIT E BYTE


6
www.apostilasvirtual.com.br www.apostilasvirtual.com.br
UNIDADE REPRESENTA O MESMO QUE:

Bit 0 ou 1 - menor unidade de dado
Byte conjunto de 8 bits ou 1 caractere
Kilobyte (KB) 2
10
ou 1024 Bytes
Megabyte (MB) 2
10
ou 1024 Kilobytes
Gigabyte (GB) 2
10
ou 1024 Megabytes
Terabyte (TB) 2
10
ou 1024 Gigabytes
Petabyte (PB) 2
10
ou 1024 Terabytes
Exabyte (EB) 2
10
ou 1024 Petabytes

HARDWARE

a parte fsica da mquina, formada por equipamentos
eletrnicos como peas, fios e chips. Cada dispositivo tem
uma funo especfica. Vamos conhecer agora alguns
dos principais componentes de um computador.

GABINETE (NO CPU)


Grande pea metlica e que serve unicamente para
guardar todas as peas internas do computador,
aquelas que fazem realmente o trabalho de funcio-
namento.
Possui externamente um boto de fora (liga/desliga)
e um boto de reset que serve para reiniciar o com-
putador.
PLACA-ME

Tambm chamada de mother board.
Principal Placa de Circuitos eletrnicos do Computa-
dor.
a placa mais importante, pois abriga o micropro-
cessador (CPU), as memrias RAM e ROM e todas as
outras placas.
Possui SLOTS, SOQUETE e PORTAS para encaixes dos
demais equipamentos.
PROCESSADOR (OU CPU)

O processador o crebro do computador.
O processador nada mais que um chip de silcio
onde uma combinao de circuitos controla o fluxo
de funcionamento da mquina.
O processador o responsvel pelo processamento
das informaes, ou seja, quem l e executa todas
as instrues dos programas.
Possui uma caracterstica chamada CLOCK (ou fre-
quncia) que medida em HERTZ (Hz).
MultiCore (Multincleos)
Atualmente, existem processadores com 2, 4, 6,
8 e at 10 ncleos (circuitos centrais da CPU) -
como vrias CPUs em um nico corpo eletrnico.
* Dual Core - 2 ncleos (Core i3, Core i5)
* Quad Core - 4 ncleos (Core i5, Core i7, Xeon)
* Octa Core - 8 ncelos (Xeon)

Noes de Informtica Teoria e Questes por Tpicos Prof. Rafael Macedo
MEMRIA
todo componente que capaz de ARMAZENAR
(guardar) informaes.
Memria Principal
1. Memria RAM(Random Access Memory)

a memria de trabalho do computador.
Ela composta por mdulos pentes colo-
cados diretamente na placa-me.
Os dados e programas ficam na memria
RAM enquanto esto sendo processados.
Quando um trabalho concludo e arqui-
vado e o programa encerrado, a memria
RAM liberada para novos dados e novos
programas.
Esta memria VOLTIL, pois quando o com-
putador desligado, seu contedo se perde.
2. Memria ROM(Read Only Memory)

Possui instrues bsicas gravadas pelo fa-
bricante do equipamento que no podem
ser alteradas.
responsvel, entre outras coisas, pelo. au-
toteste inicial, quando o computador ligado
e pela carga do sistema operacional.
Memria Secundria
Conseguem guardar informaes por muito tem-
po (mesmo sem estarem ligadas Energia Eltri-
ca).
Existem vrios formatos e Capacidades.
Ns SALVAMOS as nossas informaes dentro
dessas memrias.
1. Disco Rgido ou HD (do ingls Hard Disk)

a MAIOR memria de um computador.
Sua funo armazenar dados e progra-
mas do usurio. Ele fica oculto dentro do ga-
binete e possui grande capacidade de ar-
mazenamento.
Memria Magntica.
At mais de 2TB.


Hoje existe o HD externo que se conecta a uma
porta do computador e serve para aumen-
tar a capacidade de armazenamento.

2. Disquete (disco flexvel)

O disquete ERA uma memria transportvel
muito comum.
No mais to usado hoje em dia.
Memria Magntica.
1,44 MB.
3. Discos pticos (CD, DVD)

Discos que armazenam informaes com raios
laser. Estes discos tm capacidades diferen-
tes.
DVD 7 a 14 vezes maior que o CD.
Memrias pticas.
CD: 650 a 700 MB.
DVD: 4,7 GB.
Bluray: 25 a 50 GB.
4. Pendrive (Flash USB)

Memria transportvel mais usada atualmen-
te.
Capacidades grandes, preos acessveis.
A velocidade de transferncia de dados pode
variar dependendo do tipo de entrada, sendo
a mais comum a USB 2.0 e a mais recente a
USB 3.0.


7
www.apostilasvirtual.com.br www.apostilasvirtual.com.br

Noes de Informtica Teoria e Questes por Tpicos Prof. Rafael Macedo
Memria Virtual
um recurso de armazenamento temporrio usa-
do por um computador pra executar programas
que precisam de mais memria do que ela dis-
pe.
Memria que auxilia a memria RAM quando ela
acaba.
Recurso gerenciado pelo sistema operacional pa-
ra utilizar um espao determinado no HD (Disco
Rgido) como complemento Memria Principal
(RAM).
Permite o uso de mais programas do que aque-
les que seria possvel usar s com a RAM, mas
bem mais lento, porque usa o barramento e o
acesso ao disco do HD.
PERIFRICOS
Perifricos so EQUIPAMENTOS que se localizam ao
redor (na periferia) da CPU (que o ncleo do
computador).
Perifricos NO SO essenciais ao funcionamento do
computador. Para funcionar, na verdade, o compu-
tador s precisa de CPU, Memria Principal e a via
que os conecta (Placa-Me).
Perifricos de Entrada
So equipamentos por meio dos quais possvel
fazer a Informao ENTRAR na CPU.
1. Teclado

um dispositivo que serve para que o usu-
rio fornea informaes ao computador. Os
teclados apresentam teclas com letras, n-
meros e funes.
2. Mouse (e Trackpad);

considerado um dispositivo de apontamen-
to. um dispositivo que o usurio utiliza para
apontar para um determinado item na tela,
solicitando, assim, que o programa realize de-
terminada ao.
3. Scanner

O Scanner um aparelho que digitaliza uma
imagem. como uma mquina de fotoc-
pia, mas ao invs de copiar, torna cada ponto
de cor em uma imagem digitalizada.
Atravs do Scanner podemos extrair ima-
gens de fotos, jornais, desenhos, e coloc-las
em nossos textos. uma ferramenta muito til
para pessoas que trabalham com Editorao
Eletrnica.
Um Scanner de mesa: colocamos uma ima-
gem dentro dele e a imagem aparece em
nosso computador. necessrio um programa
de editorao de imagens para trabalharmos
o objeto escaneado.
Alm disso, existem inmeros formatos de ima-
gens para diferentes finalidades.
4. Webcam(e outras cmeras).

Tambm h equipamentos de Entrada no INTE-
RIOR do Gabinete (em formato de Placas)
5. Placa de TV (para sintonizar TV)

6. Placa de Captura de Som/ Vdeo.


Perifricos de Sada
So equipamentos por meio dos quais as Infor-
maes que SAEM da CPU podem chegar at
os usurios (ns).
1. Monitor (e/ou Projetores, TVs)

Monitor o principal meio de exibio de da-
dos. Serve para o computador exibir ao usurio
programas em execuo, vdeos, animaes
e outros tipos de informaes. Esto dispon-
veis no mercado uma grande variedade de
tamanho.

8
www.apostilasvirtual.com.br www.apostilasvirtual.com.br

Noes de Informtica Teoria e Questes por Tpicos Prof. Rafael Macedo
2. Impressoras

A Impressora um meio fundamental de e-
xibir seus dados, relatrios, documentos.
Existem basicamente trs tipos de impresso-
ras comerciais hoje em dia:


9
www.apostilasvirtual.com.br www.apostilasvirtual.com.br
MATRICIAL: Um cabeote de impresso se mo-
ve pressionando uma fita com tinta, que ao
encostar no papel, o borra.
JATO DE TINTA: Um cabeote de impresso
se move pela pgina e em cada pequeno
ponto de impresso formada uma bolha de
calor que estoura no papel, borrando a tinta.
LASER: Imprime borrando em uma matriz de
calor formada a partir da imagem do docu-
mento.
3. Caixas de Som

4. Placa de Vdeo

a responsvel pela qualidade da imagem
apresentada no monitor.
Perifricos Hbridos (Entrada e Sada)
So equipamentos por meio dos quais as Infor-
maes podem SAIR da CPU e podem ENTRAR
nela (simultaneamente ou no)
1. Multifuncional (Impressora +Scanner)

2. Telas Sensveis ao Toque (Touch screen)

3. Placas de Comunicao (Modem, Rede, Wi-Fi)

MODEM


um acessrio utilizado para realizar a
comunicao de dados entre seu com-
putador e outro computador ou a inter-
net atravs da linha telefnica.
PLACA DE REDE

Quando voc v um computador liga-
do a outro, saiba que isto uma rede.
Redes so varias mquinas interligadas
para que todas elas tenham, geralmen-
te, o mesmo contedo.
PLACA WI-FI

4. Placa de Som.
Geralmente, faz parte de um kit multimdia,
possibilitando a execuo de som no com-
putador. responsvel pela sada e entrada
de som no computador;

Noes de Informtica Teoria e Questes por Tpicos Prof. Rafael Macedo


10
www.apostilasvirtual.com.br www.apostilasvirtual.com.br
QUESTES DE PROVAS DE CONCURSOS

1. [Assist. Adm.-(NM)-IF-GO/2013-UFG].(Q.18) Um cliente
adquiriu um microcomputador com a seguinte configu-
rao:

3 Gerao do Processador IntelCore i3-3227U 1.9GHz
Monitor LED HD sensvel a toque de 19 (1366x768) com
True Life
Memria 8GB, Single Channel DDR3, 1600MHz (2x4Gb)
Disco Rgido 750GB, SATA (7200 RPM)
Gravador de DVD/ CD (Unidade DVD+/ - RW 8x)
Teclado 104 teclas ABNT2 USB
Mouse ptico sem fio USB

O item da configurao adquirido pelo cliente que des-
creve um dispositivo tanto de entrada quanto de sada
de dados o

a) teclado 104 teclas ABNT2 USB.
b) mouse ptico sem fio USB.
c) disco rgido 750GB, SATA (7200 RPM).
d) monitor LED HD sensvel a toque de 19 (1366x768) com
True Life.

2. [Arquivista-(NS)-IF-GO/2013-UFG].(Q.16) Um computa-
dor possui as seguintes configuraes 500MHz, 500GB e
4Gb. Esses valores correspondem respectivamente

a) velocidade de rotao do cooler, capacidade de ar-
mazenamento do DVD, capacidade de armazenamento
do pen drive.
b) velocidade do processador, capacidade de armaze-
namento do disco rgido, capacidade de armazenamen-
to de memria acesso randmico.
c) velocidade de transmisso da placa de rede, capaci-
dade de armazenamento do buffer da impressora, capa-
cidade de armazenamento da memoria cache.
d) velocidade de processamento da placa de vdeo, ca-
pacidade de armazenamento do disco rgido, capacida-
de de armazenamento de memria somente de leitura.

3. [Arquivista-(NS)-IF-GO/2013-UFG].(Q.20) Os diversos tipos
de dispositivos de entrada de dados usados em um com-
putador incluem

a) mouse, impressora e DVD.
b) monitor, mouse e plotter.
c) CD-Rom, projetor de vdeo e mouse.
d) mouse, teclado e microfone.

4. [Assist. Adm.-(NM)-UEMS-FAPEMS/2012].(Q.30) Hardware
a parte fsica do computador. Dos itens abaixo, con-
siderado hardware:

a) Microsoft Office
b) Mozilla Firefox
c) Processador
d) Windows
e) BrOffice

5. [Assist. Serv. Sade II.-(Aux. Serv. Sade)-SES-MS/2011].(Q.23)
Um kbyte formado por:

a) 1000 bytes
b) 1004 bytes
c) 1010 bytes
d) 1020 bytes
e) 1024 bytes

6. [Assist. Serv. Sade II.-(Aux. Serv. Sade)-SES-MS/2011].(Q.24)
Qual das alternativas abaixo no descreve o nome de
um perifrico de computador?

a) Mouse.
b) Teclado.
c) Cmera.
d) Impressora.
e) CPU.

7. [Tc. Jud.-(r. Adm.)-(CD04)-(T1)-TRT-1REG-RJ/2013-
FCC].(Q.18) Maria estava interessada em comprar um
computador e leu no jornal o seguinte anncio:

PC com processador Intel Core i7 3,8 GHz, 8 GB de RAM,
1 TB de HD, Cache L3 de 8 MB, monitor LCD de 18,5",
placa de rede de 10/100 Mbps. Esto inclusos o mouse,
o teclado e as caixas de som.

Por apenas R$ 1.349,10.

A definio de alguns dos termos presentes nessa confi-
gurao apresentada a seguir:

I. uma memria voltil para gravao e leitura que
permite o acesso direto a qualquer um dos endereos
disponveis de forma bastante rpida.
II. um sistema de armazenamento de alta capacidade
que, por no ser voltil, destinado ao armazenamento
de arquivos e programas.
III. normalmente o componente mais complexo e fre-
quentemente o mais caro do computador. Apesar de rea-
lizar, dentre outras operaes, os clculos e compara-
es que levam tomada de deciso, necessita de di-
versos outros componentes do computador para realizar
suas funes.

Os itens I, II e III definem, respectivamente,

a) RAM, HD e processador Intel Core i7.
b) Cache L3, RAM e processador Intel Core i7.
c) HD, RAM e Cache L3.
d) HD, Cache L3 e RAM.
e) RAM, placa de rede de 10/100 mbps e Core.

8. [Anal. Jud.-(r. Adm.)-(CB02)-(T1)-TRE-SP/2012-FCC].(Q.16)
Em relao a hardware e software, correto afirmar:

a) Para que um software aplicativo esteja pronto para e-
xecuo no computador, ele deve estar carregado na
memria flash.
b) O fator determinante de diferenciao entre um pro-
cessador sem memria cache e outro com esse recurso
reside na velocidade de acesso memria RAM.
Noes de Informtica Teoria e Questes por Tpicos Prof. Rafael Macedo


11
www.apostilasvirtual.com.br www.apostilasvirtual.com.br
c) Processar e controlar as instrues executadas no com-
putador tarefa tpica da unidade de aritmtica e lgica.
d) O pendrive um dispositivo de armazenamento remo-
vvel, dotado de memria flash e conector USB, que po-
de ser conectado em vrios equipamentos eletrnicos.
e) Dispositivos de alta velocidade, tais como discos rgi-
dos e placas de vdeo, conectam-se diretamente ao pro-
cessador.

9. [Tc. Jud.-(r. Adm.)-(CH08)-(T1)-TRE-SP/2012-FCC].(Q.38)
Durante a operao de um computador, caso ocorra in-
terrupo do fornecimento de energia eltrica e o com-
putador seja desligado, os dados em utilizao que se-
ro perdidos esto armazenados

a) no disco rgido e memria RAM.
b) em dispositivos removidos com segurana.
c) no disco rgido.
d) na memria RAM.
e) no disco rgido decorrentes de atividades dos programas
que estavam em execuo.

10. [Tc. Jud.-(r. Adm.)-(CH08)-(T1)-TRE-CE/2012-FCC].(Q.11)
Adquirir um disco magntico (HD) externo de 1 TB (terabyte)
significa dizer que a capacidade nominal de armazena-
mento aumentar em

a) 1000
3
bytes ou 10
9
bytes.
b) 1000
4
bytes ou 10
12
bytes.
c) 1024
3
bytes ou 2
30
bytes.
d) 1024
4
bytes ou 2
40
bytes.
e) 1024
3
bytes ou 16
8
bytes.

11. [Anal. Jud.-(Sem Especialidade)-(CAA)-(T1)-TJ-RJ/2012-
FCC].(Q.32) O processador o componente que realiza
as funes de clculo e tomada de deciso em um com-
putador. A memria RAM (Random Access Memory) um
componente que permite armazenamento e leitura de
dados em um computador. Normalmente o processador
conectado memria RAM por meio de um barramento
de memria dedicado.

Com relao ao tema, analise as asseres a seguir.

De certa forma, a memria RAM impede que o compu-
tador obtenha seu desempenho mximo

PORQUE

O processador muito mais rpido que a memria RAM
e muitas vezes ele tem que ficar esperando a memria
estar disponvel para poder entreg-la um determinado
dado.

Acerca dessas asseres, correto afirmar:

a) Tanto a primeira quanto a segunda asseres so pro-
posies falsas.
b) A primeira assero uma proposio verdadeira, e a
segunda, uma proposio falsa.
c) A primeira assero uma proposio falsa, e a segun-
da, uma proposio verdadeira.
d) As duas asseres so proposies verdadeiras, e a se-
gunda a justificativa correta da primeira.
e) As duas asseres so proposies verdadeiras, mas a
segunda no a justificativa correta da primeira.

12. [Tc. Ativ. Jud.-(Sem Especialidade)-(CTA)-(T1)-TJ-RJ/2012-
FCC].(Q.35) Sobre a tecnologia USB correto afirmar:

a) O sistema operacional no pode reconhecer automa-
ticamente o dispositivo USB, pois cada dispositivo deman-
da um driver especifico.
b) Cada porta USB pode conectar apenas 1 dispositivo,
mesmo que se utilize um hub USB.
c) Na tecnologia USB, o dispositivo no pode receber e-
nergia eltrica por meio do cabo de comunicao, ne-
cessitando de fonte de energia prpria.
d) O padro USB compatvel apenas com o Microsoft
Windows.
e) Dispositivos USB podem ser conectados e utilizados sem
que se precise reiniciar o computador.

13. [Of. Justia-OPJ-(Jud.-Adm.)-(COA)-(T1)-TJ-PE/2012-
FCC].(Q.25) Perifricos mistos ou de entrada/sada so os
que recebem e/ou enviam informaes do e para o com-
putador. So exemplos destes tipos de perifricos:

a) monitor, impressora e joystick.
b) digitalizador e mouse.
c) modem, monitor touchscreen e drive de DVD.
d) teclado, digitalizador e caixa de som.
e) impressora, teclado e modem.

14. [Anal. Jud.-(r. Adm.)-(CB02)-(T1)-TRE-AP/2011-FCC].(Q.20)
Em termos de componentes bsicos do computador,
um elemento que, no final das contas, funciona como
uma mesa de trabalho que a todo o momento tem seu
contedo alterado e, at mesmo, descartado quando
ela no est energizada:

a) Placa me.
b) Processador.
c) HD.
d) Placa de vdeo.
e) Memria RAM.

15. [Tc. Jud.-(r. Adm.)-(CI09)-(T1)-TRE-AP/2011-FCC].(Q.22)
Considere o componente que tem duas unidades idn-
ticas conectadas placa me, permitindo, dessa forma,
duplicar a velocidade de comunicao para atender
com maior rapidez o fornecimento de dados requeridos
pelo processador.

Trata-se do componente

a) disco rgido.
b) pen drive.
c) drive de CD/ DVD.
d) memria RAM.
e) monitor de LCD.

16. [Escriturrio-(CESC)-(T1)-BB/2011-FCC].(Q.41) Um tipo
de elemento do microcomputador que permite apenas
a leitura pelo usurio comum e vem com seu contedo
gravado durante a fabricao. Trata-se de

a) disco rgido.
b) memria USB.
c) memria ROM.
d) memria RAM.
e) placa-me.

Noes de Informtica Teoria e Questes por Tpicos Prof. Rafael Macedo


126
www.apostilasvirtual.com.br www.apostilasvirtual.com.br
GABARITOS (176 QUESTES)

1
NOES DE HARDWARE:
componentes de umcomputador; dispositivos de entrada e sada;
mdias para armazenamento de dados; perifricos.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
D B D C E E A D D D D E C E D C

2
NOES DO SISTEMA OPERACIONAL WINDOWS 7 INTERPRISE:
conceito de pastas, diretrios, arquivos e atalhos, rea de trabalho,
rea de transferncia, manipulao de arquivos e pastas, uso dos menus,
programas e aplicativos, interao como conjunto de aplicativos.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
C D B A A B A B C A C C B E D

3
EDITOR DE TEXTO (MS-OFFICE 2007):
estrutura bsica dos documentos, edio e formatao de textos, cabealhos,
pargrafos, fontes, colunas; marcadores simblicos e numricos; tabelas; impresso; con-
trole de quebras e numerao de pginas; menus; barras de ferramentas;
comandos; proteo de documentos.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
C B D B C C D B D B B D B A C E D A

4
EDITOR DE PLANILHAS (MS-OFFICE 2007):
estrutura bsica das planilhas, conceitos de clulas, linhas, colunas, pastas e grficos; ela-
borao de tabelas e grficos; uso de frmulas, funes; impresso; controle de quebras e
numerao de pginas, obteno de dados externos, classificao de dados; menus; barras
de ferramentas; comandos.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
D B C E C E C B D B A A C B C D C

5
EDITOR DE APRESENTAO (MS-OFFICE 2007):
estrutura bsica das apresentaes, conceitos de slides, anotaes, rgua,
guias, cabealhos e rodaps, noes de edio e formatao de apresentaes,
insero de objetos, botes de ao, animao e transio entre slides.

1 2 3 4 5 6 7 8
C E E C D B E C




Noes de Informtica Teoria e Questes por Tpicos Prof. Rafael Macedo


127
www.apostilasvirtual.com.br www.apostilasvirtual.com.br
6
CONCEITO DE INTERNET E INTRANET:
conceitos bsicos; navegadores; conceitos de URL; ferramentas de busca; transferncias de
arquivos (download e upload); impresso de pginas.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
D A B E E E D C E E C B B C E E B E B E A E C A
25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48
A E A D B B B E E D A C B E D E A E B C A B D C
49
D

7
CORREIO ELETRNICO:
uso de correio eletrnico, preparo e envio de mensagens, anexao de arquivos.

1 2 3 4 5 6 7 8 9
E E A E D A D A E

8
NOES DE SEGURANA:
Conceitos de vrus, spyware, spam; certificados de segurana; acesso a sites seguros; cui-
dados e prevenes.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
A B E C B E C B C A C E A C E D A A E E D A B C
25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44
B B E D E C B E B A E E C D E E B C B E