Você está na página 1de 17

/// PREFEITURA DE ITABORA / PROFESSOR - GEOGRAFIA / 2007

Questo 1: FUNRIO / Prefeitura de Itabora / Professor - Geografia / 2007



"Ainda viva porque no passava de nove horas da manh.". (linha 1 - TEXTO 1) O termo em negrito pode ser substitudo, sem que haja alterao de sentido, por:
A) enquanto
B) para que
C) pois
D) portanto
E) todavia
Questo 2: FUNRIO / Prefeitura de Itabora / Professor - Geografia / 2007

A linguagem figurada bastante utilizada em textos literrios garantindo-lhes estilo, expressividade. No conto Uma Galinha, de Clarice Lispector, h a predominncia da
linguagem figurada. Das alternativas abaixo, qual aquela que apresenta a figura de linguagem predominante no conto?
A) aluso
B) gradao
C) metfora
D) metonmia
E) snquise
Questo 3: FUNRIO / Prefeitura de Itabora / Professor - Geografia / 2007

A partir da leitura e comparao dos textos possvel concluir que:
A) os textos tratam, ambos, do mesmo objeto, a galinha, porm cada um possui uma abordagem especfica; um narrativo e o outro descritivo
B) os textos tratam de objetos diferentes, pois no primeiro a galinha personificada, j no segundo ela descrita
C) cada texto apresenta seu ponto de vista a respeito do objeto de que tratam. No primeiro ela descrita como uma espcie de animal, j no segundo, enquanto um ser
que luta pela sobrevivncia
D) os textos apresentam do mesmo modo o objeto em discusso, no caso a galinha, pois ambos expem, descrevem e narram situaes referentes a esse animal
E) os textos no tratam do mesmo objeto, no caso a galinha, pois cada um possui uma maneira prpria de expressar o tema que abordam
Questo 4: FUNRIO / Prefeitura de Itabora / Professor - Geografia / 2007

Leia o trecho a seguir: "em pulos cautelosos alcanou o telhado onde esta, hesitante e trmula, escolhia com urgncia outro rumo.". (linhas 10-11 - TEXTO 1) Em
determinadas lnguas no encontramos acentos ortogrficos. Esse, porm, no o caso da lngua portuguesa, em que podemos encontrar facilmente palavras
acentuadas por motivos diversos. Assinale a opo que apresenta, respectivamente, duas palavras acentuadas pela mesma razo que so acentuadas as palavras no
trecho destacadas:
A) bartono; p
B) plvora; rea
C) trpego; inspido
D) voc; gnio
E) rf; trax
Questo 5: FUNRIO / Prefeitura de Itabora / Professor - Geografia / 2007

Segundo Evanildo Bechara, "em portugus a concordncia consiste em se adaptar a palavra determinante ao gnero, nmero e pessoa da palavra determinada.". A partir
da concepo acima referida, pode-se dizer que h ERRO de concordncia nominal na seguinte alternativa:
A) A lngua e a literatura portuguesa so riqussimas.
B) Joo diz que uma e outra viga se sustentam bem.
C) O Amazonas e o Capibaribe so rios brasileiros.
D) Esses so os carros mais belos possveis.
E) Vo os documentos e as passagens anexos carta.
Questo 6: FUNRIO / Prefeitura de Itabora / Professor - Geografia / 2007

"Em alguns pases da frica moderna, 90% dos lares criam galinhas." (linha 6 - TEXTO 2) Qual das alternativas abaixo mantm o mesmo sentido expresso no trecho
acima destacado?
A) Em 90% dos pases da frica moderna, alguns lares criam galinhas.
B) Galinhas so criadas em 90% dos lares em alguns pases da frica moderna.
C) Na frica moderna, em 90% dos lares, algumas galinhas so criadas.
D) 90% das galinhas dos lares criam em alguns pases da frica moderna.
E) Em alguns pases da frica moderna, 90% das galinhas criam lares.
Questo 7: FUNRIO / Prefeitura de Itabora / Professor - Geografia / 2007

Quando escrevemos ou falamos devemos estar atentos regncia; principalmente no caso de sermos educadores. Dentre as cinco alternativas abaixo, assinale a qual
apresente regncia INCORRETA:
A) O corpo humano composto de vrios sistemas.
B) Jorge, correndo, deparou-se no muro.
C) Todo padre deve ser misericordioso para com os seus fiis.
D) Nosso trabalho ser intercalado entre os turnos da manh e da tarde.
E) No irei me vincular aos seus negcios.
Questo 8: FUNRIO / Prefeitura de Itabora / Professor - Geografia / 2007

No trecho "Inconsciente da vida que lhe fora entregue, a galinha passou a morar com a famlia.", a palavra em destaque passou por um processo morfolgico. (linha 38 -
TEXTO 1) Das palavras abaixo, assinale aquela que formada pelo mesmo processo da palavra em negrito:
A) aptica
B) externo
C) impropriamente
D) incrvel
E) intimidade
Questo 9: FUNRIO / Prefeitura de Itabora / Professor - Geografia / 2007

Qual dos verbos a seguir, na segunda pessoa do singular do pretrito mais-que-perfeito do modo indicativo, conjugado da mesma forma que o verbo do seguinte trecho:
"Parecia calma."(linha 1 TEXTO 1 )?
A) partilhar
B) partir
C) ser
D) vender
E) ver
Questo 10: FUNRIO / Prefeitura de Itabora / Professor - Geografia / 2007

Preencha as lacunas corretamente: Fui ______ Paris ______ trabalho. No primeiro dia, pela manh, aproveitei para conhecer ______ Torre Eiffel. ______ dez horas da
manh fui ______uma loja de perfumes onde comprei vrias fragncias.
A) a; a; a; s; a
B) a; a; a; as;
C) a; ; a; s; a
D) ; a; a s;
E) ; ; a; s; a
Questo 11: FUNRIO / Prefeitura de Itabora / Professor - Geografia / 2007
Marque a opo que contempla UMA das cinco competncias a serem avaliadas pela Matriz de
Competncias do ENEM, entre as alternativas abaixo:
A) relacionar dados e conhecimentos cientficos disponveis em situaes variadas, para construir argumentao acadmica
B) pesquisar informaes e conhecimentos cientficos disponveis em situaes variadas, para construir argumentao acadmica
C) relacionar informaes e conceitos, em diferentes contextos, e conhecimentos culturais disponveis, para construir argumentao coletiva
D) pesquisar dados e conhecimentos cientficos disponveis em situaes abstratas, para construir argumentao coletiva
E) relacionar informaes, representadas em diferentes formas, e conhecimentos disponveis em situaes concretas, para construir argumentao consistente
Questo 12: FUNRIO / Prefeitura de Itabora / Professor - Geografia / 2007
De acordo com o educador Cipriano Luckesi, no caso da aprendizagem, o erro no deve ser visto como fonte de castigo, devendo ser um suporte para a
autocompreenso. Assim sendo, o erro, aqui, visto como:
A) momento terminal do processo educativo
B) algo esttico do processo educativo
C) algo dinmico, como caminho para o avano
D) algo apropriado para um acerto de contas
E) exigncia burocrtica peridica
Questo 13: FUNRIO / Prefeitura de Itabora / Professor - Geografia / 2007
Analise as proposies, considerando a afirmativa acima acerca dos aspectos importantes da formao
do professor: I -..Qualificao: o professor deve adquirir os conhecimentos cientficos indispensveis para o ensino de um contedo especfico. II -Formao pedaggica:
a atividade de ensinar deve superar os nveis do senso comum, tornando-se uma atividade sistematizada. III - Formao tica e poltica: o professor deve educar a partir
de valores e tendo em vista um mundo melhor. Est (o) correta (s) proposio (es):
A) I apenas
B) I, II e III
C) III apenas
D) II apenas
E) II e III apenas
Questo 14: FUNRIO / Prefeitura de Itabora / Professor - Geografia / 2007
A) informtica
B) artesanato
C) dana folclrica
D) artes
E) recreao
Questo 15: FUNRIO / Prefeitura de Itabora / Professor - Geografia / 2007
Ao se reunirem na Escola Xpara elaborarem o Projeto Poltico-Pedaggico, a equipe tcnico-pedaggica pediu para que todos os presentes refletissem sobre o seu
significado para a comunidade escolar. Segundo Vasconcelos, "do ponto de vista conceitual, h necessidade de se precisar o prprio conceito de Projeto Poltico-
Pedaggico, pois, embora se tenha avanado bastante neste campo, ainda persistem algumas confuses, como por exemplo, achar que Projeto o mesmo que
regimento, ou ainda confundir Projeto com o mero agrupamento dos planos de ensino ou dos vrios planos setoriais da escola." Entendendo-se o Projeto Poltico-
Pedaggico como sendo o plano global da instituio, o que deve estar dando suporte formal, legal e jurdico para aquilo que a equipe pedaggica se prope a realizar?
A) o plano de curso
B) o plano de aula
C) os centros de interesse
D) o regimento
E) o planejamento educacional
Questo 16: FUNRIO / Prefeitura de Itabora / Professor - Geografia / 2007
Ao afirmar que ensinar uma especificidade humana, Paulo Freire mostra que "(...) a arrogncia farisaica, malvada, com que julga os outros e a indulgncia macia com
que se julga ou com que julga os seus. A arrogncia que nega (...) a humildade, no virtude dos que ofendem nem tampouco dos que se regozijam com sua humilha-
o." Considerando-se o clima de respeito que nasce na relao docente/discente, Freire afirma que "Ensinar exige":
A) segurana, competncia profissional e generosidade
B) segurana, formao profissional e autoritarismo
C) conhecimento cientfico, competncia profissional e autoridade
D) segurana, formao profissional e transmisso de conhecimento
E) domnio pedaggico, transmisso de conhecimento e igualdade
Questo 17: FUNRIO / Prefeitura de Itabora / Professor - Geografia / 2007
Para Libneo, "... ao considerar os objetivos gerais e suas implicaes para o trabalho docente em sala de aula, o professor deve conhecer os objetivos estabelecidos no
mbito do sistema escolar oficial, seja no que se refere valores e ideais educativos, seja quanto s prescries de organizao curricular e programas bsicos das
matrias." Uma vez que o trabalho escolar est vinculado a diretrizes nacionais, estaduais e municipais de ensino, esse conhecimento se faz necessrio, pois
precisamos saber que concepes de homem e sociedade os caracterizam, uma vez que expressam os interesses dominantes dos que controlam os rgos pblicos.
Com base na afirmativa acima, indique os nveis de abrangncia que devem ser considerados no momento em que os objetivos gerais so traados: I - O sistema
escolar, que expressa as finalidades educa-tivas de acordo com ideais e valores dominantes na sociedade. II - A escola, que estabelece princpios e diretrizes de
orientao do trabalho escolar com base num plano pedaggico-didtico que represente o consenso do corpo docente em relao filosofia da educao e prtica
escolar. III - O professor, que concretiza no ensino da matria a sua prpria viso de educao e de sociedade. IV - O aluno, que absorve, na aquisio da matria, os
conhecimentos culturais necessrios para a sua insero no mercado de trabalho. Est (o) correto (s) apenas:
A) I, II e IV
B) II, III e IV
C) I e III
D) I, III e IV
E) I, II e III
Questo 18: FUNRIO / Prefeitura de Itabora / Professor - Geografia / 2007
Na escola onde trabalha Luiza, muitos professores divergem sobre o que projeto. Acreditam, como nos diz Gandin, que o projeto dever ser muito mais simples,
"estando s consideraes que o embasam j contidas no plano do qual brotou a deciso do projeto. Precisa ser to claro e to simples que qualquer pessoa possa
coordenar sua execuo". Para Gandin, "O projeto a mxima aproximao - junto com a orientao da rotina - entre a elaborao (pensar) e a execuo (agir):
constam nele apenas as especificaes para a ao". Assim sendo, o autor conceitua projeto como uma ao desencadeada:
A) dentro de um perodo de tempo determinado, geralmente para criar algo que no existia antes
B) sem um perodo de tempo determinado, geralmente para criar algo que no existia antes
C) em qualquer perodo de tempo, geralmente para dar asas ao que j existia antes
D) dentro de um perodo de tempo indeterminado, para concretizar o que j existia antes
E) dentro de um perodo de tempo indeterminado, para concretizar o combinado no planejamento prvio
Questo 19: FUNRIO / Prefeitura de Itabora / Professor - Geografia / 2007
Para desenvolver o fazer docente em sala de aula, o professor precisa traar uma conjunto de relaes interativas necessrias para facilitar a aprendizagem, que tem
como ponto de partida o prprio planejamento. Em "(...) a influncia da concepo construtivista na estruturao das interaes educativas na aula", Zaballa nos aponta
que entre as funes docentes, ao se fazer o planejamento, deve-se cuidar de: I - Planejar a atuao docente de uma maneira suficientemente flexvel para permitir a
adequao s necessidades dos alunos em todo o processo de ensino / aprendizagem. II - Contar com as contribuies e os conhecimentos dos alunos, tanto no incio
das atividades como durante sua realizao. III - Ajud-los a encontrar sentido no que esto fazendo para que conheam o que devem fazer, sintam que podem faz-lo e
que interessante faz-lo. Est (o) correta (s):
A) II e III apenas
B) I e III apenas
C) I, II e III
D) I e II apenas
E) III apenas
Questo 20: FUNRIO / Prefeitura de Itabora / Professor - Geografia / 2007
Em Luckesi, quanto ao educativa, com os seus determinantes, o papel do educador deve refletir "... a responsabilidade de dar a direo ao ensino e ao educando ao
participar do processo, o de aprender e se desenvolver, formando-se tanto como sujeito ativo de sua histria pessoal quanto como da histria humana." Como o docente
est "num nvel mais elevado de desenvolvimento das suas capacidades e por deter um patamar cultural mais elevado, dever ocupar o lugar de estimulador do avano
do educando." no contexto social definido que a relao educador/educando realiza o (s):
A) projetos de Educao de Jovens e Adultos
B) processo educativo
C) projetos e atividades pedaggicas livres
D) projeto da didtica magna
E) projetos de vida
Questo 21: FUNRIO / Prefeitura de Itabora / Professor - Geografia / 2007

Analise: Os trechos acima apresentam o conceito de regio em dois momentos distintos da
histria do pensamento geogrfico identificados, respectivamente, a partir da vises:
A) crtica e teortico-quantitativa
B) tradicional e cultural
C) crtica e cultural
D) humanista e teortico-quantitativa
E) humanista e tradicional
Questo 22: FUNRIO / Prefeitura de Itabora / Professor - Geografia / 2007
Dentre as alternativas abaixo, assinale aquela que NO corresponde a um fenmeno
significativo da importncia da geografia poltica na atualidade:
A) a globalizao e a revalorizao do local
B) o esmaecimento das regies e o renascimento dos regionalismos
C) o expansionismo dos Estados e as conquistas territoriais
D) o fortalecimento dos movimentos sociais e dos direitos da cidadania
E) a ampliao da excluso e da violncia urbana
Questo 23: FUNRIO / Prefeitura de Itabora / Professor - Geografia / 2007
Um professor em uma turma de 6 srie utiliza as seguintes informaes: Em 1970, tomando-se este estado como um todo, a regio metropolitana de So Paulo detinha
77,52% do Valor de Transformao Industrial. Em 1990 essa participao diminui para 58,92% e esse percentual continua caindo; porm, a metrpole paulista continua
mais do que nunca a comandar a vida econmica nacional. O principal objetivo do professor com estas informaes trabalhar com seus alunos, respectivamente, o
processo e o conceito de:
A) desconcentrao industrial e metrpole informacional.
B) involuo metropolitana e poltica industrial
C) formao do territrio nacional e industrializao
D) fatores de localizao industrial e urbanizao
E) desmetropolizao e gesto do territrio
Questo 24: FUNRIO / Prefeitura de Itabora / Professor - Geografia / 2007
Em um desafio de verificao de conhecimento sobre cartografia feito a uma turma, um professor prope um exerccio para que os alunos determinem a escala do mapa
para tanto, o professor apaga a escala do mapa e fornece apenas as seguintes informaes turma: 1 - distncia em linha reta entre duas cidades no mapa: 13
centmetros. 2 - distncia real em linha reta entre estas duas cidades: 65 quilmetros. Acertar o desafio o aluno que afirmar que a escala do mapa :
A) 1: 5.000
B) 1: 6.500
C) 1: 50.000
D) 1: 65.000
E) 1: 500.000
Questo 25: FUNRIO / Prefeitura de Itabora / Professor - Geografia / 2007
Assinale a opo que apresenta corretamente as noes com as quais um professor de 5 srie precisa trabalhar com seus alunos para construir a dinmica das
Estaes do Ano:
A) continentalidade e maritimidade
B) umidade do ar e temperatura mdia
C) movimento de rotao e de translao
D) amplitude trmica e movimento de revoluo
E) movimento de translao e inclinao do eixo terrestre
Questo 26: FUNRIO / Prefeitura de Itabora / Professor - Geografia / 2007
Assinale a alternativa que identifica corretamente os domnios morfoclimticos brasileiros numerados no mapa
acima:
A) 1- Amaznico; 2- Cerrado; 3- Caatinga; 4- Mares de Morros; 5- Pradarias; 6- Araucrias
B) 1- Amaznico; 2- Caatinga; 3- Cerrado; 4- Mata Atlntica; 5- Pradarias; 6- Araucrias
C) 1- Amaznico; 2- Caatinga; 3- Cerrado; 4- Mares de Morros; 5- Araucrias; 6- Pradarias
D) 1- Amaznico; 2- Cerrado; 3- Caatinga; 4- Mata Atlntica; 5- Araucrias; 6- Pradarias
E) 1- Cerrado; 2- Caatinga; 3- Amaznico; 4- Mares de Morros; 5- Araucrias; 6- Pradarias
Questo 27: FUNRIO / Prefeitura de Itabora / Professor - Geografia / 2007
A construo da hidrovia Tiet-Paran est entre os grandes projetos da bacia do Paran e NO apresenta entre seus principais objetivos:
A) propiciar o reordenamento da matriz de transportes da regio centro-oeste do estado de So Paulo
B) valorizar as propriedades de terras prximas fronteira Brasil-Paraguai
C) integrar, economicamente, entre os pases do Mercosul, diminuindo os custos de transporte
D) ligar cinco dos maiores estados produtores de soja do pas
E) impulsionar o desenvolvimento regional de cidades do interior de So Paulo
Questo 28: FUNRIO / Prefeitura de Itabora / Professor - Geografia / 2007
Em uma turma de ensino fundamental, o professor explica para os alunos que o clima de Mones resulta da atuao das massas de ar que se deslocam do continente
para o oceano no inverno e deste para o continente no vero. Assinale a opo que apresenta corretamente os fatores responsveis por esta alternncia ao longo do ano:
A) a altitude modesta do litoral e a presena da cordilheira do Himalaia no interior
B) a existncia de uma vasta plancie costeira e a grande rede hidrogrfica
C) a diferena de temperatura e presso entre o continente e o oceano
D) a atuao dos ventos contra-alsios e as altas presses equatoriais
E) a alternncia entre inverno e vero de correntes marinhas frias e quentes
Questo 29: FUNRIO / Prefeitura de Itabora / Professor - Geografia / 2007
Observe as afirmaes relativas ao Japo:
Japo 1945 - um pas arrasado.
Japo 2007 - grande potncia industrial, financeira e tecnolgica.
Assinale a opo que apresenta corretamente um fator decisivo para a enorme recuperao ocorrida na economia japonesa aps a II Guerra Mundial:
A) estmulo do Estado natalidade para formao de mercado consumidor interno superando a perda dos mercados conquistados na guerra
B) presena de grande quantidade e variedade de recursos naturais evitando gastos elevados com importaes
C) poltica industrial baseada nos princpios do Liberalismo Econmico facilitando a penetrao de produtos estrangeiros em seu mercado interno
D) inexistncia de gastos militares permitindo o direcionamento dos recursos do Estado para setores produtivos e sociais
E) contratao de tcnicos europeus e estadunidenses para orientar e desenvolver pesquisa para a ampliao da produo industrial
Questo 30: FUNRIO / Prefeitura de Itabora / Professor - Geografia / 2007
Observe o mapa do ANEXO I: Sabendo que saldo migratrio a diferena entre o nmero de imigrantes e o de emigrantes, analise as proposies abaixo: I- Excluindo-
se So Paulo e Rio de Janeiro, os estados com saldos migratrios positivos mais significativos encontram-se nas regies Centro-Oeste e Norte, o que reflete as direes
das fronteiras agrcolas nacionais. II- Os estados com os mais elevados saldos migratrios negativos encontram-se na Regio Nordeste, o que reflete o longo ciclo
histrico de repulso demogrfica regional que acompanhou o declnio relativo da economia nordestina. III- Os saldos migratrios negativos do Paran e do Rio Grande
do Sul resultam, principalmente, dos fluxos de sada de agricultores desses estados em direo s novas fronteiras agrcolas do Centro-Oeste e da Amaznia. Est (o)
correta (s):
A) I apenas
B) I e II apenas
C) I e III apenas
D) II e III apenas
E) I, II e III
Questo 31: FUNRIO / Prefeitura de Itabora / Professor - Geografia / 2007
Um professor utiliza as seguintes informaes em uma turma de 5 srie do Ensino Fundamental:
Com essas informaes o professor est querendo motivar a turma para a explicao e a
importncia do processo de:
A) urbanizao do Brasil
B) segregao scio-espacial
C) distribuio desigual das chuvas
D) impermeabilizao do solo urbano
E) ocupao desordenada do solo urbano
Questo 32: FUNRIO / Prefeitura de Itabora / Professor - Geografia / 2007
Assinale a alternativa que relaciona corretamente uma importante alterao ocorrida na evoluo do planeta a sua respectiva era geolgica:
A) a formao das grandes florestas na era Mesozica
B) a formao de escudos cristalinos na era Paleozica
C) a formao dos dobramentos modernos na era Cenozica
D) o surgimento dos atuais continentes na era Mesozica
E) a formao das rochas sedimentares e metamrficas na era Pr-cambriana
Questo 33: FUNRIO / Prefeitura de Itabora / Professor - Geografia / 2007
O esquema no ANEXO II representa uma caracterstica da produo no perodo da Terceira Revoluo Industrial ou Revoluo Tcnico-Cientfica conhecida como:
A) flexibilizao
B) terceirizao
C) globalizao
D) automao
E) especializao
Questo 34: FUNRIO / Prefeitura de Itabora / Professor - Geografia / 2007
Este o enunciado de uma questo de prova aplicada a uma turma do Ensino Fundamental.
O enunciado permite ao professor avaliar os conhecimentos dos alunos sobre os seguintes contedos:
A) urbanizao e xodo rural
B) hierarquizao e rede urbana
C) globalizao e regionalizao
D) metropolizao e desmetropolizao
E) industrializao e modernizao agrcola
Questo 35: FUNRIO / Prefeitura de Itabora / Professor - Geografia / 2007
Um professor para introduzir o contedo agricultura estadunidense em uma turma de 7 srie escreve no quadro as seguintes afirmativas: 1) A agricultura dos Estados
Unidos ocupa aproximadamente 3% da Populao Economicamente Ativa e gera 2% do PIB do pas; 2) O agricultor estadunidense um verdadeiro empresrio; 3) A
agricultura dos Estados Unidos ocupa um papel fundamental no funcionamento da economia do pas. Os objetivos do professor com estas afirmativas so: I -
Demonstrar estatisticamente para os alunos que o setor agrrio dos EUA no possui uma importncia muito grande para o governo. II - Ressaltar o alto grau de
mecanizao e tecnificao das atividades agrcolas nos Estados Unidos. III - Explicar a importncia da agricultura dos EUA para o funcionamento dos setores
existentes a montante e a jusante do processo produtivo no pas. Est(o) correto(s) apenas o(s) iten(s):
A) I
B) I e II
C) I e III
D) II e III
E) I, II e III
Questo 36: FUNRIO / Prefeitura de Itabora / Professor - Geografia / 2007
Uma professora elabora um exerccio no qual so apresentadas caractersticas de algumas das regies do Estado do Rio de Janeiro e solicita aos alunos que
estabelea a relao entre a descrio e o nome da regio. I - Nesta regio, a Serra do Mar se aproxima do oceano, as reas de plancie litornea so restritas e o
relevo apresenta-se bastante escarpado, o turismo se destaca como atividade econmica. II - Nesta regio, a paisagem conhecida como mar de morros que no
passado foram desmatados para o cultivo do caf, hoje, a atividade industrial domina a economia da regio. III - Nesta regio a economia era dominada pelos enormes
canaviais e pastagens, hoje, a atividade petrolfera que impulsiona a economia de vrios de seus municpios. IV - Nesta regio o clima apresenta-se ameno devido a
altitude elevada permitindo que desempenhe importante papel na produo de hortalias. Assinale a correlao correta entre a descrio da regio do estado do Rio de
Janeiro e o seu nome, respectivamente:
A) Baa da Ilha Grande, Mdio Vale do Paraba, Norte Fluminense e Serrana.
B) Metropolitana, Norte Fluminense, Serrana e Mdio Vale do Paraba.
C) Dos Lagos, Metropolitana, Serrana e Noroeste Fluminense.
D) Serrana, Mdio Vale do Paraba, dos Lagos e Noroeste Fluminense.
E) Baa da Ilha Grande, Metropolitana, Noroeste Fluminense e Serrana.
Questo 37: FUNRIO / Prefeitura de Itabora / Professor - Geografia / 2007
Em 1967 o gegrafo Pedro P. Geiger elaborou uma proposta de diviso do pas em trs complexos regionais. Essa diviso se assentou em critrios diferentes daqueles
que haviam orientado os tcnicos do IBGE na delimitao das microrregies oficiais. A respeito dessa proposta de diviso regional do Brasil, considere as seguintes
afirmativas: I - A delimitao dos complexos regionais moldada pelos limites poltico-administrativos das unidades da federao. II - Os complexos apresentam nveis
semelhantes de articulao interna, inter-regional e internacional. III - A circulao, o consumo e a gesto de atividades so verificados de forma diferenciada em cada
complexo regional. IV - Os complexos regionais espelham, no plano espacial, os resultados da integrao econmica promovida pela regio de maior concentrao
industrial no pas. Os fatores so corretamente apresentados apenas nos itens:
A) I, II e IV
B) II, III e IV
C) II e III
D) III e IV
E) I e IV
Questo 38: FUNRIO / Prefeitura de Itabora / Professor - Geografia / 2007
Considere as seguintes afirmativas a respeito do relevo brasileiro: I - Predominam altitudes modestas e reas bastante aplainadas pela ao de foras erosivas. II - Os
planaltos e serras do Atlntico Leste-Sudeste so formados por cintures orognicos muito antigos, dobrados durante o ciclo brasiliano e submetidos a prolongado
desgaste erosivo. III - As plancies so as nicas unidades do relevo brasileiro cujo arcabouo consiste em bacias de cobertura de sedimentao recente, formadas por
deposies do perodo quaternrio. IV - As frentes de cuestas so feies do relevo caractersticas apenas da regio centro-oeste do Brasil. As afirmativas que
caracterizam corretamente o relevo brasileiro so apenas:
A) I, II e III
B) I, II e IV
C) II, III e IV
D) I, III e IV
E) I, II, III e IV
Questo 39: FUNRIO / Prefeitura de Itabora / Professor - Geografia / 2007
A respeito da transio demogrfica, assinale a alternativa correta:
A) a transio demogrfica se refere transio entre um perodo de alto crescimento demogrfico e um perodo de baixo crescimento demogrfico
B) no perodo pr-transicional, observada uma alta taxa de natalidade e uma taxa de mortalidade tambm elevada
C) na primeira fase da transio demogrfica ocorre um aumento nas taxas de natalidade registrado um elevado crescimento vegetativo da populao
D) na segunda fase da transio demogrfica ocorre a reduo das taxas de mortalidade e, conseqentemente, uma reduo do crescimento vegetativo
E) na terceira fase, ou seja, perodo ps-transicional, as taxas de mortalidade e de natalidade retomam seu crescimento
Questo 40: FUNRIO / Prefeitura de Itabora / Professor - Geografia / 2007
Assinale a alternativa que NO apresenta um elemento caracterstico dessa transformao na Amaznia Brasileira na ltima dcada:
A) a expanso dos chamados econegcios
B) a migrao, hoje, , flagrantemente, intra-regional
C) a expanso da agricultura capitalizada no uso da terra
D) na Amaznia ocorreu o maior crescimento urbano do pas
E) a perda da importncia da poltica ambiental na regio
Gabarito
1) C 2) C 3) A 4) B 5) Anulada 6) B 7) B 8) D 9) D 10) A 11) E 12) C 13) B 14) D 15) D 16) A 17) E 18) A 19) C 20) B
21) D 22) C 23) A 24) E 25) E 26) C 27) B 28) C 29) D 30) E 31) D 32) C 33) A 34) B 35) D 36) A 37) D 38) A 39) B 40) E
www.helpprovas.com.br