Você está na página 1de 17

Lei do Direito Autoral n 9.

610, de 19 de Fevereiro de 1998: Probe a reproduo total ou parcial desse material ou divulgao com fins
comerciais ou no, em qualquer meio de comunicao, inclusive na Internet, sem autorizao do Alfa Concursos Pblicos Online.




1 Bloco
I. Exerccios - FCC.
2 Bloco
I. Exerccios - FCC.
3 Bloco
I. Exerccios - FCC.
4 Bloco
I. Exerccios - FCC.
5 Bloco
I. Exerccios - FCC.

Lei do Direito Autoral n 9.610, de 19 de Fevereiro de 1998: Probe a reproduo total ou parcial desse material ou divulgao com fins
comerciais ou no, em qualquer meio de comunicao, inclusive na Internet, sem autorizao do Alfa Concursos Pblicos Online.


I. EXERCCIOS - FCC
Direitos Fundamentais:
1. Segundo o disposto no artigo 5, 3, da Constituio Federal, os tratados e convenes internacionais sobre
direitos humanos que forem aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quintos
dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes:
a) s emendas constitucionais.
b) s leis complementares.
c) s leis ordinrias.
d) s leis delegadas.
e) aos decretos legislativos.
2. Sobre direitos e deveres individuais e coletivos, correto afirmar:
a) Os direitos e garantias expressos na Constituio so taxativos, excluindo outros decorrentes dos princpios
constitucionais.
b) Ser admitida ao pblica nos crimes de ao privada, se esta no for intentada no prazo legal.
c) A priso ilegal por autoridade policial ser imediatamente revogada pelo Ministrio Pblico.
d) As normas definidoras de direitos e garantias fundamentais tm aplicao imediata.
e) Todos podem ser compelidos a associar-se e permanecer associados.
3. Em matria de direitos e deveres individuais e coletivos, garantidos pela Constituio Federal, considere:
I. plena a liberdade de associao para fins lcitos, inclusive a de carter paramilitar.
II. No haver penas de morte, salvo em caso de guerra declarada, na forma da lei, de carter perptuo, de
trabalhos forados, de banimento, e cruis.
III. Conceder-se- habeas-corpus sempre que algum sofrer ou se achar ameaado de sofrer violncia ou coao
em sua liberdade de locomoo, por ilegalidade ou abuso de poder.
IV. A prtica do racismo constitui crime afianvel e prescritvel, sujeito o seu autor pena de recluso, nos termos
da lei.
Est correto o que se afirma APENAS em:
a) I e II.
b) I e III.
c) I e IV.
d) II e III.
e) II e IV.
4. A inviolabilidade do sigilo de dados complementa a previso ao direito intimidade e vida privada, sendo
ambas as previses regidas pelo princpio da:
a) igualdade.
b) eficincia.
c) impessoalidade.
d) exclusividade.
e) reserva legal.
Lei do Direito Autoral n 9.610, de 19 de Fevereiro de 1998: Probe a reproduo total ou parcial desse material ou divulgao com fins
comerciais ou no, em qualquer meio de comunicao, inclusive na Internet, sem autorizao do Alfa Concursos Pblicos Online.


5. A pessoa que tiver cometido um ato no exterior considerado como crime pelo Estado estrangeiro e como
contraveno penal pelo ordenamento jurdico do Brasil:
a) no ser extraditada em respeito ao princpio da autodeterminao dos povos.
b) no ser extraditada em respeito ao principio da presuno de inocncia.
c) no ser extraditada, porm permanecer presa no Brasil, onde responder pelo ato praticado no exterior em
respeito ao princpio da cooperao mtua.
d) ser extraditada em respeito ao princpio da cooperao mtua.
e) no ser extraditada, face ao no preenchimento do requisito da dupla tipicidade.
6. Constitui direito dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros que visem melhoria de sua condio social:
a) remunerao do trabalho diurno e de final de semana superior do noturno.
b) proteo do salrio na forma da lei, constituindo crime sua reteno dolosa.
c) repouso semanal proporcionalmente remunerado, preferencialmente aos sbados e domingos.
d) gozo de frias, com no mximo, trinta por cento a mais do que o salrio mdio anual.
e) aviso prvio proporcional ao ltimo ano de servio, sendo no mximo de trinta dias.
7. So brasileiros naturalizados, de acordo com a Constituio Federal:
a) os que adquiram a nacionalidade brasileira, exigidas dos originrios de pases de lngua portuguesa residncia
no Brasil por, no mnimo, cinco anos, e idoneidade moral.
b) todos que adquiram a nacionalidade brasileira, exigindo-se dos originrios de pases de lngua portuguesa,
apenas, residncia por um ano ininterrupto no Brasil.
c) os estrangeiros de qualquer nacionalidade, residentes no Brasil h mais de trinta anos e sem condenao penal,
desde que requeiram a nacionalidade brasileira.
d) os estrangeiros residentes no Brasil h mais de quinze anos ininterruptos e sem condenao penal, desde que
requeiram a nacionalidade brasileira.
e) os estrangeiros residentes no Brasil h mais de dez anos e de comprovada idoneidade moral, desde que
requeiram a nacionalidade brasileira.
8. Considere as assertivas abaixo:
I. O alistamento e o voto so obrigatrios para os maiores de 16 anos e facultativos para os analfabetos e
maiores de 65 anos.
II. A lei que alterar o processo eleitoral entrar em vigor, trs meses aps a sua publicao, no se aplicando
eleio que ocorra at seis meses da data de sua vigncia.
III. So inelegveis, no territrio de jurisdio do titular, o cnjuge e os parentes consanguneos ou afins, at o
terceiro grau, salvo por adoo, do Presidente da Repblica ou de Governador do Distrito Federal.
IV. O mandato eletivo poder ser impugnado ante a J ustia Eleitoral no prazo de 15 dias contados da
diplomao, instruda a ao com provas de abuso do poder econmico, corrupo ou fraude.
V. Dentre outras, condio de elegibilidade para os cargos de Vice-governador e Deputado Federal, a idade
mnima de 30 e 21 anos, respectivamente.
Est correto APENAS o que se afirma em:
a) I e II.
b) I, III e V.
c) I e IV.
d) II, IV e V.
e) IV e V.
Lei do Direito Autoral n 9.610, de 19 de Fevereiro de 1998: Probe a reproduo total ou parcial desse material ou divulgao com fins
comerciais ou no, em qualquer meio de comunicao, inclusive na Internet, sem autorizao do Alfa Concursos Pblicos Online.


9. No tocante aos Partidos Polticos, considere as seguintes assertivas:
I. vedada a fuso de partidos polticos, resguardados a soberania nacional, o regime democrtico, o
pluripartidarismo e os direitos fundamentais da pessoa humana.
II. de incumbncia do Tribunal Regional Eleitoral definir as estruturas internas dos partidos polticos.
III. Os partidos polticos, aps adquirirem personalidade jurdica, na forma da lei civil, registraro seus estatutos
no Tribunal Superior Eleitoral.
IV. Os partidos polticos tm direito a recursos do fundo partidrio e acesso gratuito ao rdio e televiso, na
forma da lei.
Est correto o que se afirma APENAS em:
a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) II e IV.
e) III e IV.
GABARITO
1 - A
2 - D
3 - D
4 - D
5 - E
6 - B
7 - D
8 - E
9 - E

Lei do Direito Autoral n 9.610, de 19 de Fevereiro de 1998: Probe a reproduo total ou parcial desse material ou divulgao com fins
comerciais ou no, em qualquer meio de comunicao, inclusive na Internet, sem autorizao do Alfa Concursos Pblicos Online.


I. EXERCCIOS - FCC
Princpios Fundamentais e Poder Executivo:
1. As relaes internacionais da Repblica Federativa do Brasil regem-se, alm de outros, pelos seguintes
princpios:
a) interveno blica interna e repdio ao terrorismo.
b) defesa da paz e no-concesso de asilo poltico.
c) autodeterminao dos povos e no-interveno.
d) dependncia nacional e prevalncia dos direitos humanos.
e) soluo pacfica ou blica dos conflitos e supremacia dos direitos internacionais.
2. De acordo com a Constituio Federal do Brasil de 1988, so fundamentos da Repblica Federativa do Brasil a:
a) dignidade da pessoa humana, o pluralismo poltico, a defesa da paz, a independncia nacional e a igualdade
entre os Estados.
b) soberania, a cidadania, a independncia nacional, a dignidade da pessoa humana e a cooperao entre os povos
para o progresso da humanidade.
c) soberania, a independncia nacional, o repdio ao terrorismo e ao racismo, os valores sociais do trabalho e da
livre iniciativa e a defesa da paz.
d) cidadania, a dignidade da pessoa humana, a cooperao entre os povos para o progresso da humanidade, a
independncia nacional e a defesa da paz.
e) soberania, a cidadania, a dignidade da pessoa humana, os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa e o
pluralismo poltico.
3. Quanto aos princpios que regem a Repblica Federativa do Brasil INCORRETO afirmar que:
a) so Poderes da Unio, independentes e harmnicos entre si, o Legislativo, o Executivo e o J udicirio.
b) nas suas relaes internacionais o Brasil rege-se, dentre outros, pelos princpios da interveno e determinao
dos povos.
c) todo poder emana do povo, que o exerce por meio de representantes eleitos ou diretamente, nos termos da
Constituio Federal.
d) o Brasil formado pela unio indissolvel dos Estados e Municpios e do Distrito Federal, constituindo-se em
Estado Democrtico.
e) constituem objetivos fundamentais, dentre outros, garantir o desenvolvimento nacional.
4. No que diz respeito eleio do Presidente e do Vice-Presidente da Repblica, correto afirmar:
a) Se, antes de realizado o segundo turno, ocorrer morte, desistncia ou impedimento legal do candidato, convocar-
se-, dentre os remanescentes, o de maior votao.
b) Ser considerado eleito Presidente o candidato que, registrado por partido poltico, obtiver a maioria absoluta de
votos, computados os em branco e os nulos.
c) Se, decorridos trinta dias da data fixada para a posse, o Presidente ou o Vice-Presidente, salvo fora maior, no
tiver assumido o cargo, esse ser declarado vago.
d) Ocorrendo a vacncia nos ltimos dois anos do perodo presidencial, a eleio para ambos os cargos ser feita
dez dias depois da ltima vaga, pelo Congresso Nacional, nos termos da lei.
e) Em caso de impedimento ou vacncia do Presidente e de seu Vice, sero chamados sucessivamente o
Presidente do Senado, da Cmara dos Deputados e do Supremo Tribunal Federal.
Lei do Direito Autoral n 9.610, de 19 de Fevereiro de 1998: Probe a reproduo total ou parcial desse material ou divulgao com fins
comerciais ou no, em qualquer meio de comunicao, inclusive na Internet, sem autorizao do Alfa Concursos Pblicos Online.


5. Sobre o Presidente da Repblica, correto afirmar que:
a) no caso de impedimento, ser substitudo pelo Procurador Geral da Repblica.
b) exerce o Poder Executivo, auxiliado pelos Ministros de Estado.
c) o mandato de cinco anos, vedada a reeleio para o perodo subsequente.
d) no poder, sem licena do Congresso Nacional, ausentar-se do Pas por perodo superior a dez dias, sob pena
de perda do cargo.
e) lhe compete, privativamente, nomear e exonerar o Vice-Presidente da Repblica.
6. Nos crimes de responsabilidade, aps ser admitida a acusao por dois teros da Cmara dos Deputados, o
Presidente da Repblica ser submetido a julgamento perante:
a) a Cmara dos Deputados.
b) o Senado Federal.
c) o Supremo Tribunal Federal.
d) o Superior Tribunal de J ustia.
e) o Tribunal Superior Eleitoral.
7. O Presidente da Repblica poder delegar a atribuio de conceder indulto e comutar penas, com audincia, se
necessrio, dos rgos institudos em lei, ao:
a) Presidente da Cmara dos Deputados.
b) Presidente do Tribunal de J ustia.
c) Presidente do Senado Federal.
d) Advogado-Geral da Unio.
e) Presidente do Supremo Tribunal Federal.
8. Em caso de impedimento do Presidente e do Vice-Presidente, ou vacncia dos respectivos cargos, sero
sucessivamente chamados ao exerccio da Presidncia o Presidente:
a) do Conselho da Repblica, o da Cmara dos Deputados e o do Congresso Nacional.
b) do Supremo Tribunal Federal, o do Congresso Nacional e o do Senado Federal.
c) da Cmara dos Deputados, o do Senado Federal e o do Supremo Tribunal Federal.
d) do Congresso Nacional, do Superior Tribunal de J ustia e o do Senado Federal.
e) do Conselho de Defesa, o do Senado Federal e o do Conselho Nacional de J ustia.
9. Com relao ao Poder Executivo, correto afirmar que:
a) sero sucessivamente chamados ao exerccio da Presidncia o Presidente do Supremo Tribunal Federal, do
Senado Federal e da Cmara dos Deputados, em caso de impedimento do Presidente e do Vice-Presidente, ou
vacncia dos respectivos cargos.
b) far-se- nova eleio em at vinte dias aps a proclamao do resultado, se nenhum candidato a Presidente
alcanar maioria absoluta na primeira votao, concorrendo os quatro candidatos mais votados e considerando-
se eleito aquele que obtiver a maioria dos votos vlidos.
c) o Presidente e o Vice-Presidente da Repblica tomaro posse em sesso do Palcio da Alvorada, prestando o
compromisso de manter, defender e cumprir a Constituio, observar as leis, promover o bem geral do povo
brasileiro, sustentar a unio, a integridade e a independncia do Brasil.
d) o Presidente e o Vice-Presidente da Repblica no podero, sem licena do Supremo Tribunal Federal, ausentar-
se do Pas por perodo superior a quinze dias, sob pena de perda do cargo.
e) a eleio do Presidente e do Vice-Presidente da Repblica realizar-se-, simultaneamente, no primeiro domingo
de outubro, em primeiro turno, e no ltimo domingo de outubro, em segundo turno, se houver, do ano anterior ao
do trmino do mandato presidencial vigente.
Lei do Direito Autoral n 9.610, de 19 de Fevereiro de 1998: Probe a reproduo total ou parcial desse material ou divulgao com fins
comerciais ou no, em qualquer meio de comunicao, inclusive na Internet, sem autorizao do Alfa Concursos Pblicos Online.


10. O Conselho da Repblica rgo superior de consulta do Presidente da Repblica, e dele NO participa o:
a) Vice-Presidente da Repblica.
b) Presidente da Cmara dos Deputados.
c) Presidente do Senado Federal.
d) Presidente do Supremo Tribunal Federal.
e) Ministro da J ustia.
11. No que tange ao Poder Executivo, correto afirmar que compete ao Ministro de Estado:
a) decretar e executar a interveno federal.
b) decretar o estado de defesa e o estado de stio.
c) expedir instrues para a execuo das leis, decretos e regulamentos.
d) conferir condecoraes e distines honorficas.
e) nomear o Advogado-Geral da Unio.
GABARITO

1 - C
2 - E
3 - B
4 - A
5 - B
6 - B
7 - D
8 - C
9 - E
10 - D
11 - C

Lei do Direito Autoral n 9.610, de 19 de Fevereiro de 1998: Probe a reproduo total ou parcial desse material ou divulgao com fins
comerciais ou no, em qualquer meio de comunicao, inclusive na Internet, sem autorizao do Alfa Concursos Pblicos Online.


I. EXERCCIOS - FCC
Poder Legisl ativo:
1. Assinale a alternativa que contm TODAS as espcies normativas primrias que compreendem o processo
legislativo, enumeradas na Constituio Federal de 1988.
a) Emendas Constituio, leis complementares, leis ordinrias, leis delegadas, medidas provisrias decretos
legislativos e portarias.
b) Emendas Constituio, leis complementares, leis ordinrias, medidas provisrias, decretos legislativos,
resolues e portarias.
c) Emendas Constituio, leis complementares, leis ordinrias, leis delegadas, medidas provisrias, decretos
legislativos e resolues.
d) Emendas Constituio, leis complementares, leis ordinrias, leis delegadas, medidas provisrias, resolues e
portarias.
e) Emendas Constituio, leis complementares, leis ordinrias, leis delegadas, medidas provisrias e portarias.
2. Com relao Organizao dos Poderes, correto afirmar que compete privativamente Cmara dos
Deputados:
a) autorizar operaes externas de natureza financeira, de interesse da Unio, dos Estados, do Distrito Federal, dos
Territrios e dos Municpios.
b) aprovar previamente, por voto secreto, aps arguio em sesso secreta, a escolha dos chefes de misso
diplomtica de carter permanente.
c) autorizar, por dois teros de seus membros, a instaurao de processo contra o Presidente, o Vice-Presidente da
Repblica e os Ministros de Estado.
d) fixar, por proposta do Presidente da Repblica, limites globais para o montante da dvida consolidada da Unio,
dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios.
e) dispor sobre limites globais e condies para as operaes de crdito externo e interno da Unio, dos Estados,
do Distrito Federal e dos Municpios, de suas autarquias e demais entidades controladas pelo Poder Pblico
federal.
3. Considere as seguintes assertivas sobre o Processo Legislativo.
I. A iniciativa popular pode ser exercida pela apresentao Cmara dos Deputados de projeto de lei subscrito
por, no mnimo, um por cento do eleitorado nacional, distribudo pelo menos por cinco Estados, com no menos
de trs dcimos por cento dos eleitores de cada um deles.
II. Aprovado projeto de lei de converso alterando o texto original da medida provisria, esta manter-se-
integralmente em vigor at que seja sancionado ou vetado o projeto.
III. Se o Presidente da Repblica considerar o projeto, no todo ou em parte, inconstitucional ou contrrio ao
interesse pblico, vet-lo- total ou parcialmente, no prazo de quinze dias teis, contados da data do
recebimento, e comunicar, dentro de quarenta e oito horas, ao Presidente da Cmara dos Deputados os
motivos do veto.
IV. A Constituio poder ser emendada mediante proposta de um tero, no mnimo, das Assembleias Legislativas
das unidades da Federao, manifestando-se, cada uma delas, pela maioria relativa de seus membros.
De acordo com a Constituio Federal de 1988 est correto o que se afirma APENAS em:
a) I e II.
b) I e III.
c) I, III e IV.
d) II e III.
e) III e IV.
Lei do Direito Autoral n 9.610, de 19 de Fevereiro de 1998: Probe a reproduo total ou parcial desse material ou divulgao com fins
comerciais ou no, em qualquer meio de comunicao, inclusive na Internet, sem autorizao do Alfa Concursos Pblicos Online.


4. As medidas provisrias, com fora de lei:
a) no esto vedadas quando relativas organizao do Ministrio Pblico, carreira e s garantias de seus
membros.
b) tem eficcia, pelo prazo de noventa dias, a partir de sua publicao, prorrogvel por uma nica vez e por igual
perodo.
c) sero apreciadas pelos plenrios da Cmara dos Deputados e do Senado Federal, conjuntamente, iniciando-se a
votao pelos senadores.
d) no-apreciadas em at sessenta dias, entraro em regime de urgncia, ficando sobrestados os servios
legislativos.
e) devem ser submetidas de imediato ao Congresso Nacional, ficando dispensada a convocao extraordinria
durante o recesso parlamentar.
5. Considere as seguintes afirmativas sobre o processo legislativo:
I. vedada a edio de medidas provisrias que vise a deteno ou sequestro de bens, de poupana popular ou
qualquer outro ativo financeiro.
II. A Constituio pode ser emendada mediante proposta de mais da metade das Assembleias Legislativas das
unidades da Federao, manifestando-se, cada uma delas, pela maioria relativa de seus membros.
III. So de iniciativa concorrente do Presidente da Repblica e do Congresso Nacional as leis que disponham sobre
servidores pblicos da Unio e Territrios, seu regime jurdico, provimento de cargos, estabilidade e
aposentadoria.
IV. Prorrogar-se- uma nica vez por igual perodo a vigncia de medida provisria que, no prazo de sessenta dias,
contado de sua publicao, no tiver a sua votao encerrada nas duas Casas do Congresso Nacional.
De acordo com a Constituio Federal de 1988, est correto o que se afirma APENAS em:
a) I e II.
b) I, II e III.
c) I, II e IV.
d) II, III e IV.
e) III e IV.
6. O processo legislativo prev, dentre outras hipteses constitucionais, que:
a) a matria constante de proposta de emenda rejeitada pode ser objeto de nova proposta na mesma sesso
legislativa, mediante interstcio de trinta dias.
b) a Constituio poder ser emendada mediante proposta de dois teros, no mnimo, dos membros do Congresso
Nacional.
c) as leis complementares sero aprovadas por maioria absoluta.
d) as medidas provisrias tero sua votao iniciada no Senado Federal.
e) as leis delegadas sero elaboradas pelo Presidente da Repblica, que dever solicitar a delegao Mesa do
Senado Federal, na forma de resoluo.
7. Quanto ao Poder Legislativo correto afirmar que:
a) cada Estado e o Distrito Federal elegero quatro Senadores, com mandato de oito anos.
b) o Senado Federal compe-se de representantes dos Municpios, Estados e do Distrito Federal, eleitos segundo o
princpio majoritrio.
c) a Cmara dos Deputados compe-se de representantes do povo, eleitos, pelo sistema proporcional, em cada
Estado, em cada Territrio e no Distrito Federal.
d) a representao de cada Estado e do Distrito Federal ser renovada de quatro em quatro anos, alternadamente,
por um e trs teros.
e) as deliberaes de cada Casa do Congresso Nacional e de suas Comisses, em regra, sero tomadas por
maioria dos votos, presente um quarto de seus membros.
Lei do Direito Autoral n 9.610, de 19 de Fevereiro de 1998: Probe a reproduo total ou parcial desse material ou divulgao com fins
comerciais ou no, em qualquer meio de comunicao, inclusive na Internet, sem autorizao do Alfa Concursos Pblicos Online.


8. Quanto ao Tribunal de Contas da Unio, correto afirmar que:
a) sero escolhidos dois teros pelo Senado Federal, um tero pelo Presidente da Repblica, com aprovao do
Congresso Nacional, sendo trs dentre auditores e membros do Ministrio Pblico Federal e dos Estados.
b) os Ministros sero nomeados dentre brasileiros natos, com mais de trinta e cinco e menos de setenta anos de
idade.
c) ser integrado por onze Ministros, com mais de cinco anos de exerccio de funo ou de efetiva atividade
profissional que exija os conhecimentos especficos de fiscalizao oramentria.
d) tero os mesmos direitos garantias, prerrogativas, vencimentos, impedimentos e vantagens dos Ministros do
Supremo Tribunal Federal.
e) o auditor, quando em substituio a Ministro, ter as mesmas garantias e impedimentos do titular e, quando no
exerccio das demais atribuies da judicatura, as de juiz de Tribunal Regional Federal.
GABARITO
1 - C
2 - C
3 - A
4 - E
5 - C
6 - C
7 - C
8 - E

Lei do Direito Autoral n 9.610, de 19 de Fevereiro de 1998: Probe a reproduo total ou parcial desse material ou divulgao com fins
comerciais ou no, em qualquer meio de comunicao, inclusive na Internet, sem autorizao do Alfa Concursos Pblicos Online.


I. EXERCCIOS - FCC
Poder Judici rio e Funes Essenciai s a Justia:
1. Em tema de Poder J udicirio considere:
I. O nmero de juzes na unidade jurisdicional ser proporcional efetiva demanda judicial e respectiva
populao.
II. Os juzes gozam de estabilidade, adquirida aps dois anos de exerccio, dependendo a perda do cargo, nesse
perodo, de sentena judicial transitada em julgado.
III. Aos juzes vedado exercer, ainda que em disponibilidade, outro cargo ou funo, salvo uma de magistrio.
IV. Um quinto dos lugares dos Tribunais Regionais Federais ser composto de advogados, com mais de cinco anos
de efetiva atividade profissional, indicados em lista trplice pela respectiva representao classista.
V. Os servidores recebero delegao para a prtica de atos decisrios simples, administrativos e de mero
expediente.
correto o que consta APENAS em:
a) I, II e IV.
b) I e III.
c) II, III e V.
d) II, IV e V.
e) III e IV.
2. No que concerne ao Supremo Tribunal Federal, correto afirmar:
a) composto por onze Ministros, escolhidos dentre cidados com mais de trinta e menos de sessenta anos de
idade, de notvel saber jurdico e reputao ilibada.
b) Compete-lhe processar e julgar, originariamente, a homologao de sentenas estrangeiras.
c) Compete-lhe processar e julgar, originariamente, os mandados de segurana e os habeas data contra ato de
Ministro de Estado, dos Comandantes da Marinha, do Exrcito e da Aeronutica.
d) Os seus Ministros so nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de aprovada a escolha pela maioria
absoluta do Senado Federal.
e) Compete-lhe processar e julgar, originariamente, os conflitos de atribuies entre autoridades administrativas e
judicirias da Unio, ou entre autoridades judicirias de um Estado e administrativas de outro ou do Distrito
Federal, ou entre as deste e da Unio.
3. Compete ao Superior Tribunal de J ustia processar e julgar, originariamente:
a) o litgio entre Estado estrangeiro ou organismo internacional e a Unio, o Estado, o Distrito Federal ou o
Territrio.
b) a ao direta de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo federal ou estadual e a ao declaratria de
constitucionalidade de lei ou ato normativo federal.
c) o Presidente da Repblica, o Vice-Presidente, os membros do Congresso Nacional, seus prprios Ministros e o
Procurador-Geral da Repblica nas infraes penais comuns.
d) os mandados de segurana e os habeas data contra ato de Ministro de Estado, dos Comandantes da Marinha,
do Exrcito e da Aeronutica ou do prprio Tribunal.
e) as causas e os conflitos entre a Unio e os Estados, a Unio e o Distrito Federal, ou entre uns e outros, inclusive
as respectivas entidades da administrao indireta.
Lei do Direito Autoral n 9.610, de 19 de Fevereiro de 1998: Probe a reproduo total ou parcial desse material ou divulgao com fins
comerciais ou no, em qualquer meio de comunicao, inclusive na Internet, sem autorizao do Alfa Concursos Pblicos Online.


4. A ao direta de inconstitucionalidade perante o Supremo Tribunal Federal pode ser ajuizada por:
a) Deputado Federal
b) Ministro de Estado
c) Prefeito Municipal
d) Advogado-Geral da Unio
e) Confederao Sindical
5. Quanto aos Tribunais Regionais Federais, estabelece a Constituio Federal que:
a) compem-se de no mximo, sete juzes, nomeados dentre brasileiros natos com mais de trinta e menos de
sessenta e cinco anos de idade.
b) a lei disciplinar a remoo ou a permuta de juzes dos Tribunais Regionais Federais e determinar sua
jurisdio e sede.
c) no podero funcionar descentralizadamente, atravs de Cmaras regionais.
d) aos seus juzes, compete alm de outras, processar e julgar as causas fundadas em tratado do Municpio com
Estado estrangeiro.
e) cada Estado, bem como os Municpios, constituiro uma seo judiciria que ter por sede o Distrito Federal, e
varas localizadas segundo o estabelecido em lei.
6. Os J uzes dos Tribunais Regionais do Trabalho, nomeados pelo Presidente da Repblica, dentre brasileiros,
devero contar com mais de:
a) trinta e menos de sessenta anos de idade.
b) trinta e menos de sessenta e cinco anos de idade.
c) trinta e menos de setenta anos de idade.
d) trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos de idade.
e) trinta e cinco e menos de setenta e cinco anos de idade.
7. So rgos da J ustia Eleitoral:
a) os J uzes Eleitorais e os escrutinadores nomeados.
b) os Tribunais Regionais Eleitorais, as J untas Eleitorais e as Mesas Receptoras.
c) os J uzes Eleitorais e as J untas Eleitorais.
d) o Supremo Tribunal Federal, o Tribunal Superior Eleitoral e o Ministrio Pblico Eleitoral.
e) as J untas Eleitorais, os J uzes Eleitorais e as Sees Eleitorais.
8. Em relao s funes essenciais J ustia, estabelece a Constituio Federal, dentre outras hipteses, que:
a) a destituio do Procurador-Geral da Repblica, por iniciativa do Presidente da Repblica ou do Senado Federal,
dever ser precedida de autorizao da maioria qualificada do Congresso Nacional.
b) a Advocacia-Geral da Unio tem por chefe o Advogado-Geral da Unio, de livre nomeao pelo Presidente da
Repblica dentre cidados maiores de trinta e cinco anos, de notvel saber jurdico e reputao ilibada.
c) a legitimao exclusiva e privativa do Ministrio Pblico para as aes civis pblicas, impede a de terceiros, nas
mesmas hipteses, segundo o disposto nesta Constituio e na lei.
d) o Conselho Nacional do Ministrio Pblico compe-se de quinze membros nomeados pelo Presidente da
Repblica, depois de aprovada a escolha pela maioria da Cmara dos Deputados, para um mandato de dois
anos, vedada a reconduo.
e) aos Procuradores do Estado assegurada vitaliciedade aps trs anos da posse, mediante avaliao de
desempenho pelo Chefe do Executivo, aps relatrio circunstanciado dos Conselhos respectivos.
Lei do Direito Autoral n 9.610, de 19 de Fevereiro de 1998: Probe a reproduo total ou parcial desse material ou divulgao com fins
comerciais ou no, em qualquer meio de comunicao, inclusive na Internet, sem autorizao do Alfa Concursos Pblicos Online.


9. A Defensoria Pblica da Unio organizada por:
a) Lei Delegada.
b) Decreto Legislativo.
c) Lei Ordinria.
d) Lei Complementar.
e) Resoluo.
GABARITO
1 - B
2 - D
3 - D
4 - E
5 - B
6 - B
7 - C
8 - B
9 - D

Lei do Direito Autoral n 9.610, de 19 de Fevereiro de 1998: Probe a reproduo total ou parcial desse material ou divulgao com fins
comerciais ou no, em qualquer meio de comunicao, inclusive na Internet, sem autorizao do Alfa Concursos Pblicos Online.


I. EXERCCIOS - FCC
Organizao do Estado:
1. Visando ao reequilbrio das relaes federativas, mediante o fortalecimento da esfera estadual, a Constituio
Federal adotou um sistema de repartio de competncias que:
a) determinou a aplicao do principio da subsidiariedade no domnio da legislao concorrente, legislando a Unio
apenas se a regulamentao de um assunto por lei de um dos Estados prejudicar interesses dos demais.
b) ensejou aos Estados o exerccio de competncias legislativas privativas da Unio, sempre que a inexistncia de
lei federal impossibilite o exerccio de competncias materiais estaduais.
c) deferiu aos Estados, no mbito da legislao concorrente, a elaborao de normas gerais, desde que haja
delegao expressa da Unio.
d) conferiu aos Estados, no mbito da legislao concorrente, competncia legislativa plena na hiptese de
inexistncia de normas gerais da Unio.
e) estabeleceu, no mbito das competncias materiais comuns, que a coordenao e a cooperao entre todas as
entidades federadas far-se-o sob a gide da legislao estadual.
2. Unio, aos Estados e ao Distrito Federal compete legislar concorrentemente, dentre outras matrias, sobre
direito tributrio e financeiro. Sobre isso, correto afirmar que:
a) a supervenincia de lei federal sobre normas gerais revoga a lei estadual, no que lhe for contrrio.
b) a competncia da Unio para legislar sobre normas gerais no exclui a competncia suplementar dos Estados.
c) inexistindo lei federal sobre normas gerais, os Estados devero aguardar a edio destas para, posteriormente,
legislarem supletivamente.
d) somente lei complementar poder autorizar os Estados a legislarem supletivamente diante da inrcia da Unio
em editar normas gerais.
e) a edio de normas gerais pela Unio exclui a competncia suplementar dos Estados e do Distrito Federal.
3. Os Estados podem incorporar-se entre si, subdividir-se ou desmembrar-se para se anexarem a outros, ou
formarem novos Estados ou Territrios Federais, mediante aprovao da populao interessada, atravs de:
a) plebiscito, e do Congresso Nacional, por lei complementar.
b) referendum, e das Assembleias Estaduais, por lei ordinria.
c) plebiscito, e da Cmara dos Deputados, por lei delegada.
d) referendum, e do Senado Federal, por emenda constitucional.
e) plebiscito, e das Cmaras Municipais, por resoluo.
4. No tocante aos Estados Federados, considere:
I. Os Estados podero, mediante lei ordinria, instituir regies metropolitanas, aglomeraes urbanas e
microrregies, constitudas por agrupamentos de municpios limtrofes, para integrar a organizao, o
planejamento e a execuo de funes pblicas de interesse comum.
II. Cabe aos Estados explorar diretamente, ou mediante concesso, os servios locais de gs canalizado, na forma
da lei, vedada a edio de medida provisria para a sua regulamentao.
III. O nmero de Deputados Assembleia Legislativa corresponder ao dobro TRIPLO da representao do Estado
na Cmara dos Deputados e, atingido o nmero de trinta e cinco, ser acrescido de tantos quantos forem os
Deputados Federais acima de dez.
IV. Incluem-se entre os bens dos Estados as guas superficiais ou subterrneas, fluentes, emergentes e em
depsito, ressalvadas, neste caso, na forma da lei, as decorrentes de obras da Unio.
Lei do Direito Autoral n 9.610, de 19 de Fevereiro de 1998: Probe a reproduo total ou parcial desse material ou divulgao com fins
comerciais ou no, em qualquer meio de comunicao, inclusive na Internet, sem autorizao do Alfa Concursos Pblicos Online.


Est correto o que se afirma APENAS em:
a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) II e IV.
e) III.
5. Compete privativamente Unio legislar sobre direito:
a) comercial.
b) tributrio.
c) financeiro.
d) penitencirio
e) urbanstico.
6. Em tema de organizao poltico-administrativa da Repblica Federativa do Brasil INCORRETO afirmar que os
Estados podem, mediante aprovao da populao diretamente interessada, atravs de plebiscito, e do
Congresso Nacional, por lei complementar, se:
a) subdividir.
b) incorporar entre si.
c) desligar da Unio.
d) desmembrar.
e) anexar a outros.
7. No que diz respeito Organizao do Estado Brasileiro, considere:
I. A faixa de at 150 Km de largura, ao longo das fronteiras terrestres, designada como faixa de fronteira,
considerada fundamental para a defesa do territrio nacional, e sua ocupao e utilizao sero reguladas em
lei.
II. So bens da Unio, dentre outros, os potenciais de energia hidrulica, os recursos minerais, inclusive os do
subsolo.
III. Os subsdios do Governador de Estado sero fixados por resoluo do Poder Executivo e submetidos ao
referendo da Assembleia Legislativa.
IV. A fiscalizao do Municpio ser exercida pelo Poder Legislativo Estadual, mediante controle externo, e pelos
sistemas de controle interno das Cmaras Municipais.
V. Ao Distrito Federal so atribudas as competncias legislativas reservadas aos Estados e Municpios.
correto o que consta APENAS em:
a) I, II e III.
b) I, II e V.
c) I, IV e V.
d) IV e V.
e) III e IV.
Lei do Direito Autoral n 9.610, de 19 de Fevereiro de 1998: Probe a reproduo total ou parcial desse material ou divulgao com fins
comerciais ou no, em qualquer meio de comunicao, inclusive na Internet, sem autorizao do Alfa Concursos Pblicos Online.


8. Dentre outras, competncia comum da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios:
a) emitir moeda.
b) estabelecer e implantar poltica de educao para a segurana do trnsito.
c) organizar, manter e executar a inspeo do trabalho.
d) exercer a classificao, para efeito indicativo, de diverses pblicas e de programas de rdio e televiso.
e) instituir diretrizes para o desenvolvimento urbano, inclusive habitao, saneamento bsico e transportes urbanos.
GABARITO
1 - D
2 - B
3 - A
4 - D
5 - A
6 - C
7 - B
8 - B