Você está na página 1de 12

I N S T R U M E N T A O A

1
Exerccios COMPLEMENTARES Lista 01
Estudar os Captulos 0, 1, 2, 3 e 6 Vol. 01.
1) Um engenheiro biomdico est testando a resistncia compresso de prteses da
articulao do joelho com a adio percentual de uma nova liga metlica. Os
resultados obtidos encontram-se abaixo.

Adio percentual Resistncia Compresso
0% 25,4 24,5 29,2 30,1
5% 41,3 45,4 39,8 41,0
15% 38,7 33,0 36,4 34,4
20% 44,6 39,9 41,1 40,8
25% 29,7 32,2 33,0 32,2
Verificar se os dados obtidos so significativos.
Resposta: Projeto de Experimentos do tipo fatorial completo com 1F.C (adio
percentual). Utilizar expresses para projeto de experimentos com 1 F.C (todas as
premissas para este projeto so verdadeiras). Verificar ltima lista de exerccios
disponibilizada em sala de aula.

2) Uma equipe de engenheiros foi contratada para verificar a transmissibilidade da
vibrao relacionada coluna vertebral de motoristas profissionais. Neste ensaio
foram utilizados trs tipos de assentos para um mesmo veculo. Verificar se os
resultados obtidos no ensaio so significativos.

Modelos de Assentos Acelerao r.m.s. (m/s
2
)

Assento 1
1,0
0,9
0,8

Assento 2
1,0
1,2
1,1
I N S T R U M E N T A O A

2

Assento 3
2,0
2,2
1,9
Resposta: mesmas consideraes do exerccio 1.

3) Baseado no VIM discutir o que representa cada uma dessas definies:
(A) Preciso de medio; Exatido de medio; Classe de exatido;
(B) Valor verdadeiro; Veracidade;
(C) Erro de medio; Erro sistemtico e aleatrio;
(D) Repetitividade de medio; Reprodutibilidade de medio;
(E) Incerteza de medio;
(F) Calibrao;
(G) Rastreabilidade metrolgica; Cadeia de rastreabilidade;
(H) Validao; Verificao;
(I) Sistema de medio;
(J) Transdutor de medio; Sensor; Detector;
(K) Cadeia de medio;
(L) Regulagem de zero; Zona morta;
(M) Intervalo de medio;
(N) Sensibilidade; Resoluo;
(O) Padro.
Soluo: lista fornecida em sala de aula....ajustas as definies para o ViM Luso-
Brasileiro.

4) Se dispe de um RTD de platina que a 0C tem uma resistncia de 100 e um
coeficiente de temperatura
o
= 0,00389 (/)/K. Qual a sua sensibilidade e o
coeficiente de temperatura a 25C? E a 50C? Considerando que a funo de
transferncia para este sensor : R
T
= R
o
[1+
o
(T-T
o
)].
I N S T R U M E N T A O A

3
Solui: 0,00355 e 0,00326 . Observao para auxiliar nesta questo:
neste caso derivando a funo de transferncia chegaremos a seguinte concluso:
S= . Portanto determine S. Logo aps basta trabalhar com a
relao anterior determinada nesta sugesto. Para este sensor RTD a sensibilidade
constante, porm o coeficiente de temperatura diminui ao aumentar a temperatura
(alguns fabricantes e autores chamam o coeficiente de temperatura de sensibilidade
relativa.

5) O sensor de temperatura LM19 apresenta a seguinte relao de sada: V
s
(T) = -
(3,88x1
0-6
x
T2
)-(1,15 x 1
0-2
X T)+1,8639. Qual sua sensibilidade a 0C e a 50C?
Discuta se o sensor linear.
Resposta: -11,5 mV/C e -11,89 mV/C.

6) Baseado na resposta do exerccio anterior discuta sobre a sensibilidade deste sensor
e a sua ou no linearidade.
Resposta: verificar o conceito de linearidade e especialmente o Lab. 01.

7) Baseado no sensor e dados da questo 5, qual seria a incerteza devida a no
linearidade para temperaturas prximas a 25C considerando que a resposta linear
e determinada por uma reta que passa pelos pontos a 0C e 50C?
Sugesto: Voc conhece a funo de transferncia deste sensor....implemente um
grfico relacionando V
s
com T. Considere que 25C uma temperatura T
i
, determine
a sada em tenso para esta temperatura T
i
. Com isso j possvel comparar com as
temperatura Ti e 25C e determinar a incerteza relacionada a esta questo. Cabe
observar nesta questo as seguintes consideraes: (a) estamos considerando que a
tenso de sada pode ser medida com uma resoluo em mV; (b) que a curva de
calibrao (no caso uma reta) obtida nesta questo tima. Se vocs pesquisarem os
dados deste sensor iro perceber que a incerteza determinada pelo seu fabricante
I N S T R U M E N T A O A

4
de 2,5C na faixa de medida considerada. Portanto, as tenso obtidas nas
temperaturas de calibrao provavelmente so diferentes das que foram
determinadas com a relao terica determinada nesta questo. Resposta: desvio de
-0,2C na regio de temperatura discutida.


8) A deformao em qualquer ponto de uma lmina triangular de base
mm, mm e altura (em relao a base)
mm, quando submetida flexo a mesma em qualquer ponto da
lmina e pode ser calculada por:/

onde o mdulo de elasticidade do material e a fora aplicada
. Determinar a incerteza expandida da deformao (considerar um
fator de cobertura de k =2, ou seja, com um nvel de confidncia de 95,45% -
considerando uma distribuio normal).
Resposta: utilizar inicialmente a expresso para determinar a incerteza combinada.
Estudar a diferena entre incerteza combinada e incerteza expandida.

9) Considerando-se um RTD de Pt (Pt100) que tem um coeficiente de dissipao trmica
( ) de 6mW/K no ar e 100mW/K na gua. O erro por autoaquecimento deve ser
inferior a 0,1C e, portanto, qual deve ser a corrente eltrica que pode circular por
essa resistncia (e um termoresistor) considerando-se que est no ar ou imerso na
gua? Sugesto: a potncia dissipada pode ser dada por: .
Respostas: 2,4mA e 10mA.

10) Explique e exemplifique o que cadeia de medida.
Resposta: estudar muito bem os Laboratrios.

I N S T R U M E N T A O A

5
11) Voc participa de uma equipe que est desenvolvendo o projeto da disciplina de
Instrumentao A. Resolveram desenvolver uma incubadora para ovos de galinha.
Sua parte no projeto desenvolver um sistema com um sensor de temperatura que
possa ser lido por um ADC conectado a um microcontrolador. A placa ADC um
conversor de 10 bits com faixa de entrada de 0 a 5V e uma impedncia de entrada de
1k. A faixa de temperatura de interesse deste projeto (Pessoal esta definio muito
importante nos projetos de vocs!) de 20 a 60C, com sensibilidade mxima a 40C,
prxima da temperatura considerada tima ou adequada da incubadora. O termistor
(que um termoresistor) tem uma escala de calibrao tabela a seguir:

T[C] R[] T[C] R[]

20 10000 21 9700 300
40 5000 41 4800 200
60 2500 61 2425 75
Voc optou por usar uma ponte de Wheatstone padro para seu condicionamento com
tenso de alimentao de 1V. Determine:
(a) Para a sensibilidade de sada mxima da ponte a 40C, e sada zero a
20C, quais so os valores dos resistores R1 e R2?
(b) Qual a sensibilidade de sua ponte (em mV/C) a 20C e a 60C?
(c) Qual a sada em tenso Vo a 20, 40 e 60C?
(d) Qual o tipo de amplificador que voc usaria para fornecer o sinal de entrada
adequado ao ADC? Que ganho voc prope?

Considere:

I N S T R U M E N T A O A

6

Respostas: determinar a sensibilidade do sistema e substituir os dados solicitados.
Determinar a expresso de sada da ponte.

12) Ao realizar-se o levantamento da curva de calibrao de um transdutor de posio
angular resistivo encontraram-se os seguintes dados tabelados a seguir. Com base
nesses dados, determinar a Funo de Transferncia que relaciona aproximadamente
a resistncia medida com o ngulo medido.
ngulo
[]
0 10 20 30 50 70 90 100 110
R [] 15 30 47 61 91 119 150 168 168
Resposta: verificar Lab.01. Plotar o correspondente grfico. Aproveitar e determinar o
erro de linearidade.

13) Deseja-se maximizar a resistncia de uma cera a base de carnaba. Aps uma
brainstorm os engenheiros decidiram que trs fatores podem ter um efeito importante
sobre a resistncia trao: A: % de Etileno Vinil Acetato (EVA) adicionado cera; B:
fornecedor de carnaba (h dois fornecedores na regio); C: % de parafina adicionada
cera. Para decidir quais desses fatores ou interaes entre eles so efetivamente
significativos, foi rodado um experimento e os seguintes dados foram coletados:



%EVA
(FatorA)
Fornecedor de carnaba (Fator B)
Fornecedor 1 Fornecedor 2
Quantidade de parafina (Fator C)
10 12 14 10 12 14 Totais

4
28,0
37,9
30,3
48,0
53,3
47,0
32,0
33,7
33,4
35,1
33,4
33,8
49,5
46,8
48,2
26,4
28,0
30,0

I N S T R U M E N T A O A

7

6
45,7
43,9
44,7
60,0
65,6
65,8
44,0
48,4
46,6
46,7
50,8
52,6
59,8
57,8
55,2
43,2
34,0
43,8


8
56,2
53,1
55,5
78,3
66,8
73,9
59,0
60,4
59,6
51,8
57,0
53,9
79,6
70,0
73,9
52,6
59,1
55,1


10
52,6
46,8
52,6
70,9
66,3
75,8
46,2
48,7
52,2
50,2
48,8
50,3
67,1
73,3
71,8
51,8
48,7
50,7

Totais

Determinar:
(a) Qual a varivel de resposta?
(b) Quais os fatores controlveis e a quantos nveis?
(c) Quais os efeitos significativos?
(d) Faa os grficos de dois fatores pertinentes.
(e) O que fazer para obter qualidade e economia (considere que um aumento no
%de EVA ou no %de parafina implica maior custo e que o fornecedor 1 tem o
menor preo).
Resposta: exerccio da ltima lista fornecida em sala de aula. Projeto de experimentos do
tipo fatorial completo com 3 F.C. (A, B e C). Utilizar as expresses correspondentes.

14) Um experimento foi realizado para estudar o efeito de trs diferentes tipos de garrafas
(A) e trs diferentes prateleiras (efeito B: prateleiras permanentes lisas (P), prateleiras
rugosas dispostas no final do corretor (R) e refrigeradores de bebidas (REF)) sobre
o tempo que leva para estocar 12 cases de garrafa nas prateleiras. Trs trabalhadores
(fator C) foram avaliados neste experimento em duas repeties. Os dados
observados so dados na seguinte tabela. Analisar os dados e concluir.

Trabalhador Tipo de
Garrafa
ENSAIO 01 ENSAIO 02
P R REF P R REF


Plstica 3,45 4,14 5,80 3,36 4,19 5,23
Vidro 4,07 4,38 5,48 3,52 4,26 4,85
I N S T R U M E N T A O A

8
1 28mm
Vidro
38mm
4,20 4,26 5,67 3,68 4,37 5,58


2
Plstica 4,80 5,22 6,21 4,40 4,70 5,88
Vidro
28mm
4,52 5,15 6,25 4,44 4,65 6,20
Vidro
38mm
4,96 5,17 6,03 4,39 4,75 6,38


3
Plstica 4,08 3,94 5,14 3,65 4,08 4,49
Vidro
28mm
4,30 4,53 4,99 4,04 4,08 4,59
Vidro
38mm
4,17 4,86 4,85 3,88 4,48 4,90

Resposta: Experimento do tipo fatorial completo com 3 F.C. Mesmas expresses do
exerccio anterior.

15) Um pesquisador mdico est estudando o efeito da lidocana no nvel de enzima do
msculo cardaco de cachorros da raa beagle. Trs diferentes marcas de lidocana
(A), trs nveis de dosagens (B) e trs cachorros (C) so usados neste experimento e
duas repeties foram rodadas. Os nveis de enzima observados seguem. Analisar os
dados.
Marcas de
Lidocana

Dosagem
Repetio 1 Repetio 2
Cachorro Cachorro
1 2 3 1 2 3

1
1 96 84 85 84 85 86
2 94 99 98 95 97 90
3 101 106 98 105 104 103

2
1 85 84 86 80 82 84
2 95 98 97 93 99 95
3 108 114 109 110 102 100

3
1 84 83 81 83 80 79
2 95 97 93 92 96 93
I N S T R U M E N T A O A

9
3 105 100 106 102 111 108

16) Um artigo publicado na Industrial Quality Control descreveu um experimento para
estudar o efeito de trs fatores nos comprimentos de uma determinada barra de ao.
Cada barra foi sujeita a um dos dois tipos de processos de tratamento de calor e foi
cortada em uma das quatro mquinas em trs horrios diferentes durante o dia
(8a.m.; 11a.m. ou 3p.m.). Os dados codificados de comprimento seguem:
Horrio Processo de
tratamento
de calo
Mquina


1


2


3


4
8a.m. 1 6
1
9
3
7
5
9
5
1
0
2
4
6
7
6
3
2 4
0
6
1
6
3
5
4
-1
0
0
1
4
5
5
4
11a.m. 1 6
1
3
-1
8
4
7
8
3
1
2
0
7
11
9
6
2 3
1
1
-2
6
1
4
3
2
-1
0
1
9
6
4
3
3p.m. 1 5
9
4
6
10
6
11
4
-1
6
2
1
10
4
5
8
2 6
3
0
7
8
10
7
0
0
4
-2
-4
4
7
3
0

Analisar os dados deste experimento assumindo que as quatro observaes em cada
clula so repeties.

17. Seu amigo, do curso de Engenharia Nuclear, solicitou sua ajuda aps conhecer o
seu relatrio do Laboratrio 1 da disciplina de Instrumentao A. O mesmo disse
que precisa trabalhar com um determinado sensor de presso que apresentava a
seguinte curva de calibrao:
Entrada, x
i
, Presso (kPa)
0,0 10,0 20,0 30,0 40,0 50,0 60,0 70,0 80,0 90,0 100,0
Sada y
i
[V] 0,005 0,098 0,224 0,300 0,405 0,520 0,602 0,715 0,799 0,902 0,999
I N S T R U M E N T A O A

10

(a) Apresentar a curva de calibrao pelo mtodo dos mnimos quadrados;
(b) Determinar a sensibilidade deste sensor (considerando a curva de calibrao
experimental);
(c) Qual a resoluo de entrada deste sistema experimental?
(d) Qual o range e o span de sada deste sensor?
Respostas: plotar xi versus yi. Determinar o melhor ajuste por mnimos quadrados (Lab. 1
de reviso). Com a expresso deriv-la (sensibilidade obtida). Resoluo de entrada
considerando-se a tabela de dados fornecida 10kPa e o range de sada 0,005 a 0,999
e o span 0,999-0,005=0,994 (problema de algarismos significativos neste experimento).

18. Simplificadamente por: onde C o coeficiente de descarga:
0,920,01; R a constante do gs; A a rea: 1,00 0,01 in
2
; P
1
a medida de presso
antes do bocal: 25 0,5 Psi; P
2
a medida de presso na sada do bocal: 24 0,5
Psi; T
1
a temperatura: 70 2F. (a) Considerando R = 1 0,01 para facilitar os
clculos determine a incerteza combinada, (b) estimar a incerteza combinada se a
presso diferencial P
12
= P
1
-P
2
medida diretamente (assumir que P
12
= 1 0,005
Psi) e (c) Discutir os resultados.
Resposta: utilizar a expresso para determinar a incerteza combinada. Substituir os
dados fornecidos.

19. Em um conversor A/D (ADC) a menor variao na sua entrada capaz de produzir
uma alterao na sua sada chamada normalmente, neste caso, de intervalo de
quantizao (ou resoluo) q. Para um A/D de n bits, sua margem de tenso de
entrada (faixa ou range) V
ADC
: e, portanto, a faixa ou range dinmico da
entrada de um ADC dada por: A sada de um ADC apresenta estados
possveis e a menor alterao ou variao o bit menos significativo (LSB), ou seja,
1LSB = q. A faixa dinmica de sada dada por: que coincide
com a da entrada. Em funo disso, se deseja medir uma temperatura na faixa de 0C
a 100C, com uma resoluo de 0,1C, mediante um sensor que tem uma
sensibilidade de 1mV/C e fornece 0V a 0C. O sensor est conectado a um
I N S T R U M E N T A O A

11
amplificador e este a um conversor ADC cuja faixa de entrada de 0V a 10V.
Determinar:
(a) Quantos bits deve ter este ADC?
(b) Qual deve ser o ganho deste amplificador?
(c) Se foi utilizado um ADC de 10bits, qual a temperatura quando o cdigo obtido
corresponde a 510
d
(01 1111 1110 em binrio)?
(d) Se no for utilizado o amplificador, quantos bits deve ter o ADC para permitir a
mesma resoluo de 0,1C?
Resposta: verificar Lab. 01.

20. Um sistema de medida de temperatura apresenta uma curva de calibrao terica
definida pela Equao (1):

3800
12,8
43, 0
4, 30 4, 70
T
V
e
| |

|
\ .
=
+

onde T a temperatura em K e V a tenso de sada em Volts. Sabendo-se que a
faixa de medida de -20C a 100C, determine qual a zona de medida que
permite trabalhar com erros menores a 10mV.
Resposta: Plotar V [V] versus T[C]. A soluo seria derivar a tenso eltrica em funo
da T duas vezes e igualar a zero. Ou solucionar de forma grfica, ou seja, representar a
curva que corresponde a sensibilidade e buscar seu valor mximo que o ponto da
inflexo, ou seja, plotar uma grfico dV/dT versus T. O ponto mximo ser a 19C.
Substituir em dV/dT a T=19C, obtendo-se 0,1089VC
-1
. Logo, para T = 19C, V =
4,249V.Determinar a reta que melhor se aproxima na regio do ponto da inflexo: V-
Vo=m(T-To), ou seja, V-4,249 = 0,1089(T-292), sendo assim, V=0,1089 T 27,55.
Erro, por definio, a diferena entre as 2 curvas (neste caso, considera-se a curva com
padro convencional). Zona: [11C a 27C].

21. Para medir a temperatura com um determinado alcance se dispe de dois
sensores caracterizados pelas seguintes curvas de calibrao terica (Equao (2)
sensor 1 e Equao (3) sensor 2) na faixa de medida de [0; 500]C:
7 2 10 3
0, 01978 2, 001 10 1, 037 10 T V x V x V

= +
I N S T R U M E N T A O A

12
( )
6 2
10000 1 0, 00425 1,19 10 V T x T

= +

sendo T a temperatura em C e V a tenso eltrica produzida pelo sensor em V:
(a) Realizar uma comparao entre os dois sensores (usando determinados
conceitos da rea de Instrumentao);
(b) Se pretende medir uma temperatura entre 0 e 100C. Qual dos dois sensores
voc empregaria (o melhor)?
Resposta: forar todos para o mesmo eixo cartesiano, ou seja, V versus T. O sensor 2
produz um deslocamento de zero (todos so valores aproximados).
FSO = V(T=500C) V(T=0C) = 13700 0 = 13,7mV
Para o sensor 2: FSO = 28300-10000=18,3mV
Por mnimos quadrados (lab.1) ajustar, logo, sensor 1: V=27,52T+1585 (R
2
=0,9595) e
sensor 2: V=36,96T+10380 (R
2
=0,9982) ajuste melhor. Desprezando-se as equaes
obtidas, temos:
S2 = 36,96uV/C e S1 = 27,52uV/C, ou seja a sensibilidade do sensor 2 maios do que
a sensibilidade do sensor 1. Determinar o erro de linearidade para cada um dos sensores:
Els1 = (1640/13700)x100 = 12% e Els2 = (582/18300)x100 = 3,2% (com valores mximos
S1 = 1640uV para T=500C e S2 = 582uV para T=500C)..
Re-ajustar as curvas para a nova faixa de [0; 100C] e determinar novamente as curvas
da aproximao: S2: V=41,30T+10020 e S1: V=47,53T+74,10). Nesta faixa, os dois
sensores apresentam comportamento similar, porm o S1 continua a apresentar ajuste
de melhor qualidade.