Você está na página 1de 5

Lista de Exerccios de Eletro dinmica

Prof. Raianne e Prof. Rafael Fsica Frente 4



Corrente Eltrica

1. (UNITAU) Numa seco
transversal de um fio condutor
passa uma carga de 10C a cada
2,0s. A intensidade da corrente
eltrica neste fio ser de:
a) 5,0mA
b) 10mA
c) 0,50A
d) 5,0A
e) 10A

2. (UFMG) Uma lmpada
fluorescente contm em seu interior
um gs que se ioniza aps a
aplicao de alta tenso entre seus
terminais. Aps a ionizao, uma
corrente eltrica estabelecida e os
ons negativos deslocam-se com
uma taxa de 1,0 x 10
18
ons /
segundo para o plo A. Os ons
positivos se deslocam-se, com a
mesma taxa, para o plo B.

Sabendo-se que a carga de cada
on positivo de 1,6 x 10
-19
C, pode-
se dizer que a corrente eltrica na
lmpada ser:
a) 0,16A
b) 0,32A
c) 1,0 x 10
18
A
d) nula
e) n.d.a.



Geradores Eltricos

3. (PUC-SP) Cinco geradores,
cada um de f.e.m. igual a 4,5V e
corrente de curto-circuito igual a
0,5A, so associados em paralelo. A
f.e.m.e a resistncia interna do
gerador equivalente tm valores
respectivamente iguais a:
a) 4,5V e 9,0 ohms
b) 22,5V e 9,0 ohms
c) 4,5V e 1,8 ohms
d) 0,9V e 9,0 ohms
e) 0,9V e 1,8 ohms

4. (U.F.S.CARLOS) Trs baterias
idnticas so ligadas em paralelo,
como na figura a seguir. A forca
eletromotriz de cada bateria E,
com resistncia interna igual a r. A
bateria equivalente dessa
associao tem fora eletromotriz e
resistncia interna, respectivamente
iguais a:

a) 3E e r
b) E e r/3
c) E/3 e r
d) E/3 e r/3
e) 3E e r/3

5. Se ligssemos externamente os
pontos 1 e 2 do circuito da questo
anterior com uma resistncia de
valor 2r/3, a corrente total no circuito
seria:

a) 9E/11r
b) 9E/5r
c) E/5r
d) E/3r
e) E/r



Lista de Exerccios de Eletro dinmica
Prof. Raianne e Prof. Rafael Fsica Frente 4

Receptores Eltricos

6. (PUC - SP) No circuito da figura
abaixo, a diferena de potencial V
A
-
V
B
, com a chave K aberta, tem
valor:


a) 35V
b) 20V
c) 15V
d) 5V
e) zero

7. (PUC-SP) Fechando a chave K
da figura anterior, a diferena de
potencial V
A
V
B
passa a ter valor:

a) 35V
b) 23V
c) 20V
d) 17V
e) 15V


8. (OSEC) Considerando os valores
das resistncias e das tenses no
circuito abaixo, a leitura do
voltmetro V, ligado no circuito ser:





a) zero
b) 2V
c) 3V
d) 6V
e) 12V

Leis de Kirchhoff

9. (FEI) No trecho do circuito dado
abaixo, os valores em miliampre
das correntes i
3
, i
4
, i
5
so
respectivamente:


a) 0, 200, 100
b) 100, 100, 200
c) -100, 300, 0
d) 200, 0, 300
e) -200, 400, -100


10. (FATEC - SP) Certo trecho de
um circuito, por onde passa uma
corrente eltrica i, est
representado com os smbolos de
seus elementos.





O potencial eltrico entre os
terminais dos diversos elementos
pode ser representado por:




Lista de Exerccios de Eletro dinmica
Prof. Raianne e Prof. Rafael Fsica Frente 4



a)


b)



c)






d)







e)



11. (UFPA) No circuito abaixo, I =
2A, R = 2 ohms, E
1
= 10V, r
1
= 0,5
ohms, E
2
= 3,0V e r
2
= 1,0 ohms.
Sabendo que o potencial no ponto A
de 4V, podemos afirmar que os
potenciais, em volts, nos pontos B,
C e D so, respectivamente:


a) 0, 9 e 4
b) 2, 6 e 4
c) 8, 1 e 2
d) 4, 0 e 4
e) 9, 5 e 2

Medidores Eltricos

12. (UFCE) Na figura, r a
resistncia interna da bateria, V
um voltmetro e A um ampermetro,
ambos supostos ideais. Inicialmente
a chave S est aberta. Fechando-se
a chave S, as leituras no
ampermetro e no voltmetro
devero, respectivamente:

Lista de Exerccios de Eletro dinmica
Prof. Raianne e Prof. Rafael Fsica Frente 4



a) aumentar e diminuir
b) aumentar e aumentar
c) diminuir e diminuir
d) diminuir e aumentar
e) n.d.a


13. Na figura abaixo, esto
representadas cinco lmpadas
iguais (1, 2, 3, 4 e 5). Os terminais X
e Y do circuito eltrico esto
submetidos a uma diferena de
potencial eltrico constante. Qual
destas lmpadas pode ser retirada
do circuito sem alterar a
luminosidade das outras
lmpadas?

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

Resistores

14. (UEPA) Os choques eltricos
produzidos no corpo humano
podem provocar efeitos que vo
desde uma simples dor ou
contrao muscular, at paralisia
respiratria ou fibrilao ventricular.
Tais efeitos dependem de fatores
como a intensidade de corrente
eltrica, durao, resistncia
da poro do corpo envolvida.
Suponha, por exemplo, um choque
produzido por uma corrente de
apenas 4mA e que a resistncia da
poro do corpo envolvida seja de
3000 ohms. Ento, podemos afirmar
que o choque eltrico pode ter sido
devido ao contato com:
a) Uma pilha grande 1,5V.
b) Os contatos de uma lanterna
contendo uma pilha grande
6,0V.
c) Os contatos de uma bateria
de automvel de 12V.
d) Uma descarga eltrica
produzida por um raio num
dia de chuva.
e) Os contatos de uma tomada
de rede eltrica de 120V.


15. (F. E. EDSON DE QUEIROZ -
CE) Dispe-se de trs resistores de
resistncia 300 ohms cada um. Para
se obter uma resistncia de 450
ohms, utilizando-se os trs
resistores, como devemos associ-
los?

a) Dois em paralelo, ligados em
srie com o terceiro.
b) Os trs em paralelo.
c) Dois em srie, ligados em
paralelo com o terceiro.
d) Os trs em srie.
e) n.d.a


Potncia Eltrica

16. (FATEC - SP) Um chuveiro
eltrico tem um seletor que lhe
permite fornecer duas potncias
distintas: na posio "vero" o
chuveiro fornece 2700W, na posio
"inverno" fornece 4800W. Jos, o
dono deste chuveiro, usa-o
diariamente na posio "inverno",
durante 20 minutos. Surpreso com o
Lista de Exerccios de Eletro dinmica
Prof. Raianne e Prof. Rafael Fsica Frente 4

alto valor de sua conta de luz, Jos
resolve usar o chuveiro com o
seletor sempre na posio "vero",
pelos mesmos 20 minutos dirios.
Supondo-se que o preo do
quilowatt-hora seja de R$ 0,20, isto
representar uma economia diria
de:

a) 0,14
b) 0,20
c) 1,40
d) 2,00
e) 20,00


17. (FAAP) A potncia dissipada na
resistncia interna do gerador
15W. Calcule o valor da resistncia
eltrica R no circuito abaixo:


a) 18 ohms
b) 180 ohms
c) 1,8 ohms
d) 0,018 ohms
e) 0,18 ohms


GABARITO]

1. D
2. B
3. C
4. B
5. E
6. B
7. D
8. A
9. B
10. E
11. A
12. A
13. C
14. C
15. A
16. A
17. E