Você está na página 1de 100

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS

PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA

AULA 5 Problemas envolvendo sequencias, raciocnio verbal,


orientao no espao e no plano
I. SEQUENCIAS ............................................................................. 2
1. Seqncias de figuras ............................................................... 2
2. Seqncias de letras. .............................................................. 11
3. Seqncia de palavras ............................................................ 18
4. Seqncias de nmeros .......................................................... 22
II. RACIOCNIO VERBAL .............................................................. 38
III. ORIENTAO NO ESPAO E NO PLANO ................................. 47
IV. LISTA DAS QUESTES DE CONCURSO ................................... 73
V. GABARITO DAS QUESTES DE CONCURSO .............................. 99

Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
1

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA
I. SEQUENCIAS
1.

Seqncias de figuras

EC 1 Prefeitura de Santos 2005 [FCC]


Observe que a sucesso de figuras abaixo obedece a um padro de
construo para a obteno das figuras subsequentes.

A quarta figura, que completa a seqncia, :

Resoluo.
Temos uma sequncia de figuras que segue certas regras. Assim, para
descobrir a figura faltante, temos que descobrir quais os padres
estabelecidos.
Geralmente, h vrias formas de pensar, que conduzem ao mesmo
resultado.
Vamos l!
Em todas as figuras, temos um grande quadrado. Nos cantos deste
quadrado, so colocadas figuras menores: um quadradinho preto, um
crculo preto, um tringulo branco e um quadradinho branco.
Vamos dar nomes aos cantos:

As figuras menores vo trocando de canto.


Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
2

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA
Vamos focar no quadradinho preto. Na primeira figura, ele est no canto
1. Depois, vai para o canto 2. Depois, vai para o canto 3. Mantendo esta
ordem, na ltima figura ele estar no canto 4.

Vamos agora focar no crculo preto. Ele ocupa, sucessivamente, as


posies 2, 1, 4.
Seguindo esta sequencia, a prxima posio a ser ocupada a 3.

O quadradinho branco ocupa, sucessivamente, as posies 3, 4, 1. A


prxima posio ser a 2.

A posio faltante pertence ao tringulo.

Gabarito: A
EC 2 TCE SP 2005 [FCC]
Observe que a seqncia de figuras seguinte est incompleta. A figura que
est faltando, direita, deve ter com aquela que a antecede, a mesma
relao que a segunda tem com a primeira. Assim,

Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
3

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA

Resoluo
As duas figuras iniciais foram dadas para que possamos entender a lgica
utilizada pela questo.
Reparem que h uma inverso de cores.
Se, na primeira figura, uma regio branca, na segunda figura a regio
correspondente ser preta.
Se, na primeira figura, uma regio preta, na segunda figura a regio
correspondente ser branca. Vejam:

O centro da figura era preto. Depois, virou branco.


A periferia da figura tambm passou de preto para branco.
O meio da figura fez o trajeto contrrio: era branco e ficou preto.

Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
4

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA
Seguindo esta mesma lgica, podemos achar a figura que corresponde a

A nica regio preta a do centro. Com isso, na figura correspondente,


aps a inverso de cores, nica regio branca ser a do centro.
Gabarito: C
EC 3 BACEN 2005 [FCC]
Em cada linha do quadrado abaixo, as figuras foram desenhadas
obedecendo a um mesmo padro de construo.

Segundo esse padro, a figura que dever substituir corretamente o ponto


de interrogao :

Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
5

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA

Resoluo:
Todas as figuras representam uma pessoa, com cabea, braos e pernas.
Em todas as linhas, temos uma cabea de cada tipo: tringulo, quadrado
e crculo.
Na ltima linha isso deve ser mantido. Nesta ltima linha, j temos
cabeas com crculo e tringulo; falta o quadrado.
- Cabea: quadrado.
Em todas as linhas, temos um brao de cada tipo: braos para cima, para
baixo, e na horizontal.
Na ltima linha j temos braos para cima e na horizontal. Faltam os
braos para baixo.
- Braos: para baixo.
Com isso j conseguimos marcar a letra B
Gabarito: B
EC 4 TJ PE 2007 [FCC]
Considere a seqncia de figuras abaixo:

Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
6

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA
A figura que substitui corretamente a interrogao :

Resoluo.
Esta questo um pouquinho mais difcil que as anteriores.
Em cada linha, ns comparamos o que que as duas primeiras figuras
tm em comum e o que que elas tm de diferente. As diferenas so
mantidas, as igualdades so retiradas.
Assim:

O crculo comum s duas figuras. Logo, o crculo deve ser retirado.


O trao vertical s tem na primeira figura. O trao horizontal s tem na
segunda figura. Ou seja, os traos vertical e horizontal no so comuns,
logo, sero mantidos. Ficamos com:

Vejamos a segunda linha.

A cruz comum s duas figuras. Logo, deve ser retirada.


O losango s aparece na primeira figura (no comum s duas!).
Portanto, deve ser mantido. Ficamos com:

Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
7

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA

Agora a terceira linha.

No h qualquer coisa em comum s duas figuras. Logo, tudo deve ser


mantido. Ficaremos com o quadrado e com o X. Assim:

Gabarito: B
EC 5 TRF 6 REGIO 2006 [FCC]
Observe que no esquema seguinte a disposio das figuras segue um
determinado padro.

De acordo com tal padro, a figura que completa a srie

Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
8

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA

Resoluo.
Cada figura composta de um crculo, dividido em reas. Vamos dar
nomes a estas reas. Exemplo:

Vamos analisar cada linha.


Na primeira linha, a regio de fora era sempre preta. Ou seja, sua cor
ficou inalterada em todas as figuras da linha.

Na segunda linha, a cor da regio de fora foi sempre branca.


Novamente, manteve-se inalterada em toda a linha.

Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
9

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA

Na terceira linha, as duas primeiras figuras possuem a regio de fora


com cor branca. Portanto, seguindo o padro das linhas anteriores,
podemos concluir que a figura faltante ter uma cor branca para a regio
de fora.
Figura faltante regio de fora: branco
Voltemos para a primeira linha. A regio do meio assumiu as cores:
branco, branco e preto. Ou seja, na ltima figura, a cor foi diferente das
anteriores.

Na segunda linha, a regio do meio assumiu as cores: preto, preto e


branco. Observe que, novamente, houve uma inverso na cor da ltima
figura.
Na terceira linha, a regio do meio assumiu as cores: branco e branco.
Mantendo o padro das linhas anteriores, na ltima figura deve haver uma
inverso na cor desta regio. A cor deve ser preta.
Figura faltante regio do meio: preto
Agora vamos analisar a regio de dentro.
Na primeira linha, a regio de dentro foi: preto, branco e preto.
Na segunda linha, a regio de dentro foi: branco, preto e branco.
Notem que a cor da ltima figura de cada linha sempre coincide com a cor
da primeira figura da linha.

Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
10

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA
Na ltima linha, as cores so: preto e branco. Mantendo o padro das
linhas anteriores, a ltima figura deve ter regio de dentro com cor
preta.
Figura faltante regio de dentro: preto
Conclumos que a figura faltante tem regio de fora branca, e as demais
regies pretas.
Gabarito: B
2.

Seqncias de letras.

EC 6 TCE SP 2005 [FCC]


O tringulo abaixo composto de letras do alfabeto dispostas segundo
determinado critrio.

Considerando que no alfabeto usado no entram as letras K, W e Y, ento,


segundo o critrio utilizado na disposio das letras do tringulo a letra
que dever ser colocada no lugar do ponto de interrogao
(A) C
(B) I
(C) O
(D) P
(E) R
Resoluo:
As letras esto em ordem alfabtica, preenchidas de trs pra frente.
Assim, a ltima letra A. A penltima B. E assim por diante.

Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
11

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA

Gabarito: D
EC 7 BACEN 2005 [FCC]
Na figura abaixo, as letras foram dispostas em forma de um tringulo
segundo determinado critrio.

Considerando que as letras K, W e Y no fazem parte do alfabeto oficial,


ento, de acordo com o critrio estabelecido, a letra que deve substituir o
ponto de interrogao :
a) P
b) Q
c) R
d) S
e) T
Resoluo:
As letras foram preenchidas em ordem alfabtica, de trs em trs, na
diagonal.
Assim: P, P, P, Q, Q, Q, R, R, R, S, S, S, T, T, T.
Observem:
Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
12

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA

Gabarito: E
EC 8 TJ PE 2007 [FCC]
Assinale a alternativa que completa a srie seguinte:
J J A S O N D ?
(A) J
(B) L
(C) M
Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
13

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA
(D) N
(E) O
Resoluo:
Este exerccio eu fao questo de dizer que no consegui resolver. Precisei
pedir ajuda para alguns alunos, que me mostraram qual a lgica da
sequncia.
As letras so as iniciais dos meses do ano: junho, julho, agosto,
setembro, outubro, novembro, dezembro.
O prximo ms seria janeiro, que inicia com J.
Gabarito: A
Esquisito no?
Bom, pelo menos agora voc j fica precavido caso caia algo como S, T,
Q, Q (segunda, tera, quarta, quinta...).
EC 9 TCE SP 2005 [FCC]
Abaixo tem-se uma sucesso de quadrados, no interior dos quais as letras
foram colocadas obedecendo a um determinado padro.
A
C

B
D

C
A

D
B

D
B

C
A

Segundo este padro, o quadrado que completa a sucesso :


a)
A
B

D
C

b)
A
D

C
B

c)
B
D

A
C

d)
B
D

C
A

Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
14

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA

e)
D
C

B
A

Resoluo:
Vamos dar nomes aos quadradinhos, seguindo o sentido horrio:
1
2
4
3
A letra A ocupa, sucessivamente, as posies: 1 4 3.
A nica que falta para ela ocupar a posio 2.
A
A letra B ocupa, sucessivamente, as posies 2 3 4. A nica que
falta para ela ocupar a 1.
B
A
Isto j suficiente para marcarmos a letra C.
Gabarito: C
Com o mesmo raciocnio, podemos achar o posicionamento das letras C e
D.
EC 10

TRF 6 REGIO 2006 [FCC]

A figura abaixo mostra um tringulo composto por letras do alfabeto e por


alguns espaos vazios, nos quais algumas letras deixaram de ser
colocadas.

Considerando que a ordem alfabtica a oficial e exclui as letras K, W e Y,


ento, se as letras foram dispostas obedecendo a determinado critrio, a
letra que deveria ocupar o lugar do ponto de interrogao
(A) J
(B) L
Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
15

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA
(C) M
(D) N
(E) O
Resoluo.
As letras foram preenchidas em ordem alfabtica, s que pulando uma
linha.
Observem:

Gabarito: E
EC 11

TRT 22 REGIO 2010 [FCC]

No esquema abaixo, considere a relao existente entre o primeiro e o


segundo grupos de letras, a contar da esquerda. A mesma relao deve
existir entre o terceiro grupo e o quarto, que est faltando.
A C E B : D F H E :: L N P M : ?
O grupo de letras que substitui corretamente o ponto de interrogao
(A) N P R O
(B) N Q S R
(C) O Q S P
(D) O R T P
(E) P R T Q
Resoluo:
Vamos descobrir qual a relao existente entre os dois primeiros grupos
de letras.
ACEB:DFHE
A primeira letra do primeiro grupo A. A primeira letra do segundo
grupo D.
Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
16

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA
No alfabeto, para sairmos de A e chegarmos em D, avanamos trs
letras:
Vamos agora para as segundas letras de cada grupo.
ACEB:DFHE
Para partirmos de C e chegarmos at F, novamente avanamos trs
letras:
E isso se aplica a todos os demais pares de letras.
Sabendo desta relao, podemos partir do terceiro grupo de letras e
identificar qual o quarto grupo.
No terceiro grupo, temos:
LNPM
A primeira letra L. Assim, a primeira letra do quarto grupo ser:
A primeira letra do quarto grupo ser O.
A segunda letra do terceiro grupo N. Com isso, a segunda letra do
quarto grupo ser:
A segunda letra do terceiro grupo Q.
J podemos para por aqui. A alternativa correta a c, que a nica que
inicia com OQ.
Gabarito: C
EC 12

TRT 12 REGIO 2010 [FCC]

Considere os seguintes grupos de letras:


ABCAJKLJDEFDNOQNTUVT
Desses grupos, o nico que NO tem a mesma caracterstica dos demais
:
(A) A B C A
(B) J K L J
(C) D E F D
(D) N O Q N
(E) T U V T
Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
17

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA

Resoluo:
Em todos os grupos, temos a seguinte caracterstica.
Iniciamos com uma letra qualquer. Exemplo: A
Depois avanamos uma letra no alfabeto. Exemplo: B.
Depois avanamos mais uma letra no alfabeto. Exemplo: C
Depois repetimos a primeira letra. Exemplo: A.
Com isso, formamos: ABCA.
Todos os demais grupos seguem esta ordem.
A nica exceo NOQN.
Iniciamos com N.
Depois avanamos uma letra, chegando em O.
Depois, deveramos avanar outra letra, chegando em P.
Depois, repetimos a primeira letra (N).
O grupo deveria ser NOPN (e no NOQN).
Gabarito: D

3.

Seqncia de palavras

EC 13

TRF 4 REGIO 2010 [FCC]

Uma propriedade comum caracteriza o conjunto de palavras seguinte:


MARCA BARBUDO CRUCIAL ADIDO FRENTE ?
De acordo com tal propriedade, a palavra que, em sequncia, substituiria
corretamente o ponto de interrogao
(A) FOFURA.
(B) DESDITA.
(C) GIGANTE.
(D) HULHA.
(E) ILIBADO.
Resoluo:
Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
18

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA
Esta outra questo que eu fao questo de dizer que no consegui
resolver. Precisei consultar outras pessoas para entender a resoluo.
A lgica adotada se refere s letras repetidas.
MARCA BARBUDO CRUCIAL ADIDO FRENTE
As letras repetidas esto em ordem alfabtica: a, b, c, d, e.
Assim, a prxima palavra deve conter duas letras f.
A resposta : FOFURA.
Gabarito: A
EC 14

TRT 9 REGIO 2010 [FCC]

Considere o conjunto:
X = {trem, subtropical, findar, fim, preguia, enxoval, chaveiro, ...}, em
que todos os elementos tm uma
caracterstica comum. Das palavras seguintes, a nica que poderia
pertencer a X :
(A) PELICANO.
(B) FORMOSURA.
(C) SOBRENATURAL.
(D) OVO.
(E) ARREBOL.
Resoluo.
Depois de entender a lgica da questo anterior, ao ver esta questo, fui
direto procurar palavras com letras repetidas.
As palavras entre chaves no apresentam qualquer letra repetida.
Portanto, a prxima palavra da sequencia tambm no pode ter letras
repetidas.
A nica alternativa que satisfaz esta condio a A PELICANO.
Todas as demais alternativas tm palavras com letra repetida.
Gabarito: A
EC 15

TRT 12 REGIO 2010 [FCC]

Observe que em cada um dos dois primeiros pares de palavras abaixo, a


palavra da direita foi formada a partir da palavra da esquerda, utilizandose um determinado critrio.
Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
19

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA
ASSOLAR SALA
REMAVAM ERVA
LAMENTAM ?
Com base nesse critrio, a palavra que substitui corretamente o ponto de
interrogao :
(A) ALMA
(B) LATA
(C) ALTA
(D) MALA
(E) TALA
Resoluo:
1 2 3 4

5 6 7

Para formar a palavra ERVA, pegamos, nesta ordem, a 2, a 1, a 5 e a


6 letras da palavra RENAVAM. Ou ainda: pegamos a segunda letra,
depois a primeira, depois a antepenltima, depois a penltima letras.

1 2 3 4

5 6 7

Para formar a palavra SALA, pegamos, nesta ordem, a 2, a 1, a 5 e a


6 letras da palavra ASSOLAR. Ou ainda: pegamos a segunda letra,
depois a primeira, depois a antepenltima, depois a penltima letras.
1 2 3 4

5 6 7

Seguindo o mesmo raciocnio: pegamos a segunda letra (A), depois a 1


letra (L), depois a antepenltima (T), depois a penltima letra (A).
Formamos: ALTA
Resposta: C

Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
20

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA
EC 16

IPEA 2004 [FCC]

A sucesso seguinte de palavras obedece a uma ordem lgica. Escolha a


alternativa que substitui X corretamente:
R, LUS, MEIO, PARABELO, X.
(A) Calado.
Soteropolitano.

(B) Pente. (C) Lgica. (D) Sibipiruna.

(E)

Resoluo.
A quantidade de vogais em cada palavra vai sempre aumentando.
R possui 1 vogal.
Lus possui 2 vogais
Meio possui 3 vogais.
Parabelo possui 4 vogais.
A prxima palavra, portanto, deve ter 5 vogais. A nica opo
Sibipiruna.
Gabarito: D
EC 17

SEFAZ SP 2009 [FCC]

Considere a sequncia:
(P, 3, S, 4, W, 5, B, 4, F, 3, ......)
De acordo com a lgica observada nos primeiros elementos da sequncia,
o elemento, dentre os apresentados, que a completa corretamente
(A) C
(B) G
(C) I
(D) 2
(E) 4
Resoluo.
Partimos da letra P.
Em seguida, vem o nmero 3. Isto quer dizer que, no alfabeto, temos que
avanar 3 letras, a partir de P.
Q, R, S
Logo, a prxima letra S.
Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
21

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA
Em seguida, vem o nmero 4. Isto significa que temos que avanar 4
letras, a partir de S:
T, U, V, W
Portanto, a prxima letra W.
Em seguida vem o nmero 5. Portanto, avanamos 5 letras a partir de W.
Quando chegarmos em Z, iniciamos o alfabeto desde a letra A:
X, Y, Z, A, B.
A prxima letra B.
Depois vem o nmero 4. Portanto, avanamos 4 letras:
C, D, E, F
A prxima letra F.
Em seguida, temos o nmero 3. Portanto, avanamos mais trs letras, a
partir de F:
G, H, I
A letra seguinte I.
Gabarito: C
4.
EC 18

Seqncias de nmeros
PREFEITURA DE SANTOS 2005 [FCC]

Na sucesso de tringulos seguintes, o nmero no interior de cada um


resultado de operaes efetuadas com os nmeros que se encontram em
sua parte externa.

Se a seqncia de operaes a mesma para os nmeros dos trs


tringulos, ento o nmero X :
a) 13
b) 10
c) 9
d) 7
e) 6
Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
22

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA

Resoluo.
Geralmente, as sequncias de nmeros envolvem continhas. Por este
motivo, as questes com nmeros podem ser um pouco mais difceis do
que aquelas com letras, pois nem sempre fica claro qual a operao
matemtica realizada.
Uma primeira idia tentar perceber relaes entre os nmeros. Isso
pode ser til para identificar a resposta, mesmo que voc no entenda
exatamente qual a lgica adotada.
Exemplo:
Note que, na primeira figura, 10 o dobro de 5; 8 o dobro de 4. Ou
seja, temos dois pares de nmeros, onde um o dobro do outro.
Na segunda figura, algo parecido ocorre. 12 o triplo de 4; 9 o triplo de
3.
Vamos, ento, tentar achar algo semelhante na terceira figura.
Observem que 12 o dobro de 6. Portanto, x deve ser o dobro de 14. Ou
seja, x 28.
Consultando as alternativas, vemos que nenhuma delas contempla o 28.
Ento temos que mudar nossas continhas. Vamos l:
12 o dobro de 6; 14 deve ser o dobro de x. Ah, agora x seria 7, que
consta da letra D
Gabarito: D
Ento isso: quando tivermos nmeros envolvidos, temos que procurar
por padres envolvendo continhas. Nem sempre a lgica da questo vai
ficar clara, mas os padres podem nos auxiliar a marcar a alternativa
correta.
Tudo bem Vtor, marcamos a alternativa correta. Mas qual mesmo a
lgica da questo?
o seguinte: multiplicamos os dois nmeros de cima. Em seguida,
dividimos pelo que est em baixo. O resultado o nmero dentro do
tringulo.
Para melhor entendimento, vejamos a primeira figura. Temos:
5 8 10 = 4

Na segunda figura ficamos com:


4 9 3 = 12

Por fim, na ltima figura:


Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
23

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA
6 14 12 = x x = 7

EC 19

DNOCS 2010 [FCC]

Os termos da sequncia (12, 15, 9, 18, 21, 15, 30, 33, 27, 54, 57, . . .)
so sucessivamente obtidos atravs de uma lei de formao. Se x e y so,
respectivamente, o dcimo terceiro e o dcimo quarto termos dessa
sequncia, ento:
(A) x . y = 1 530
(B) y = x + 3
(C) x = y + 3
(D) y = 2x
(E) x/y = 33/34
Resoluo:
Os nmeros foram obtidos a partir da seguinte sequencia de operaes:

Soma 3

Subtrai 6

Multiplica por 2

Observem:
12 + 3 = 15
15 6 = 9
9 x 2 = 18
18 + 3 =21
21 6 = 15
15 x 2 = 30
30 + 3 = 33
33 6 = 27
27 x 2 = 54
Continuando:
54 + 3 = 57
57 6 = 51
51 x 2 = 102
102 + 3 = 105
O dcimo terceiro termo igual a 102 e o dcimo quarto igual a 105.
Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
24

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA
Gabarito: B
EC 20

TCE GO 2009 [FCC]

Abaixo tem-se uma sucesso de grupos de trs letras, cada qual seguido
de um nmero que o representa, entre parnteses.
ABH (11) DBX (30) MAR (32) KIT (40) CYN (42)
Considerando que o nmero representante de cada grupo de letras foi
escolhido segundo determinado critrio e o alfabeto usado o oficial, ou
seja, tem 26 letras, ento, segundo o mesmo critrio, o grupo PAZ deve
ser representado pelo nmero
(A) 31
(B) 36
(C) 40
(D) 43
(E) 46
Resoluo:
Esta questo mistura letras e nmeros.
Cada letra recebeu um nmero, conforme sua posio no alfabeto.
Exemplo:
A=1
B=2
C=3
D=4
E assim por diante.
Depois, os nmeros correspondentes a cada grupo de letras foram
somados.
Exemplo: ABH
A=1
B=2
H=8
1 + 2 + 8 = 11
E este o nmero entre parntesis.
Fazendo o mesmo procedimento para a palavra PAZ, temos:
P = 16
Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
25

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA
A=1
Z = 26
16 + 1 + 26 = 43
Gabarito: D
EC 21

TCE GO 2009 [FCC]

Considere que os nmeros que compem a sequncia seguinte obedecem


a uma lei de formao.
(120; 120; 113; 113; 105; 105; 96; 96; 86; 86; . . .)
A soma do dcimo quarto e dcimo quinto termos dessa sequncia um
nmero
(A) mpar.
(B) menor do que 100.
(C) divisvel por 3.
(D) maior do que 130.
(E) mltiplo de 5.
Resoluo.
A sequncia de operaes est representada na figura abaixo:

A soma do dcimo quarto com o dcimo quinto :


Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
26

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA
63 + 50 = 113.
Gabarito: A
EC 22

PREFEITURA DE SANTOS 2005 [FCC]

So dadas 4 sequencias de trs cartas, em duas das quais aparecem duas


cartas viradas.

Se todas as linhas obedecem a um mesmo padro, os nmeros marcados


nas cartas viradas da 3 e 4 linhas so, respectivamente,
a) 6 e 10
b) 9 e 2
c) 10 e 5
d) 6 e 9
e) 9 e 6
Resoluo.
Em cada linha, dividimos o primeiro nmero pelo segundo, obtendo o
terceiro.
Assim, na primeira linha, 4 dividido por 2 igual a 2.
Na segunda linha, 6 dividido por 2 igual a 3.
Na terceira linha, 9 dividido por 1 9.
Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
27

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA
E, na quarta linha, 10 dividido por 5 2.
Assim, os nmeros ocultados so 9 e 2.
Gabarito: B
EC 23

PREFEITURA DE SANTOS 2005 [FCC]

Em cada linha da tabela abaixo, o nmero da extrema direita resultado


de operaes efetuadas com os outros dois nmeros.

Se a sucesso de operaes a mesma nas trs linhas, o nmero X :


a) 10
b) 11
c) 16
d) 18
e) 21
Resoluo.
Mesmo que voc no consiga descobrir a operao matemtica feita, sem
stress, tente descobrir algum padro que te permita marcar a resposta
correta.
Observem que o nmero da direita sempre mltiplo do nmero do meio.
Olhem:
- primeira linha: 14 mltiplo de 7 (basta multiplicar 7 por 2)
- segunda linha: 12 mltiplo de 4 (basta multiplicar 4 por 3)
Seguindo este padro, x deve ser mltiplo de 4. A nica alternativa
possvel a C.
Gabarito: C

Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
28

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA
Viu? Mais um exemplo de que no precisamos efetivamente descobrir qual
a relao existente entre os nmeros.
De todo modo, a lei utilizada a seguinte. Em cada linha, fazemos a
diferena entre os dois primeiros nmeros. Em seguida, multiplicamos
pelo segundo.
Exemplos:
- primeira linha: (9 7) 7 = 14
- segunda linha: (7 4) 4 = 12
- terceira linha: (8 4) 4 = 16
EC 24

BACEN 2005 [FCC]

As pedras de domin mostradas abaixo foram dispostas, sucessivamente


e no sentido horrio, de modo que os pontos marcados obedeam a um
determinado critrio.

Com base nesse critrio, a pedra de domin que completa corretamente a


sucesso :

Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
29

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA

Resoluo:
Antes de mais nada, compensa lembrar que, em um domin, cada pea
tem dois nmeros. Os nmeros vo de zero (representado pela ausncia
de bolinhas) at 6 (representado pela existncia de 6 bolinhas).
Observe que em todas as pedras aparece o nmero 1, em pelo menos
uma das metades.
Quanto ao nmero da outra metade, ele vai aumentando de 1 em 1,
conforme avanamos no sentido horrio.

Os nmeros em vermelho foram aumentando: 3, 4, 5, 6.


Quando chegamos em 6, a contagem reinicia em zero.
Depois, continua aumentando. O prximo seria 1.
Com isso, a pea faltante apresenta 1 nas duas metades.
Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
30

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA
Gabarito: E
EC 25

TCE SP 2005 [FCC]

As pedras de domin abaixo foram, sucessivamente, colocadas da


esquerda para a direita e modo que, tanto a sua parte superior como a
inferior, seguem determinados padres.

A pedra de domin que substitui a que tem os pontos de interrogao

Resoluo:
Vamos focar inicialmente nas metades superiores das peas de domin,
destacadas em vermelho:

Os nmeros nelas expressos so:


6, 1, 0, 2, 1, 3, ?
Estes nmeros foram obtidos a partir da seguinte seqncia de operaes:

avanamos dois nmeros

retrocedemos um nmero

S que, nas peas de domin, o nmero mximo existente 6.


Ento, quando chega em 6, reiniciamos a partir do zero.
Sabendo disso, vamos avanar dois nmeros, a partir do 6:
6 0 1
Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
31

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA
Com isso, a partir do 6, avanamos dois nmeros, chegando em 1.
At este ponto, nossa seqncia fica:
6, 1
Agora, partimos de 1 e retrocedemos um nmero. Com isso, o prximo
nmero ser zero.
6, 1, 0.
Agora, partindo de zero, avanamos dois nmeros, obtendo 2.
6, 1, 0, 2.
Agora, partindo do 2, retrocedemos um nmero, obtendo 1.
6, 1, 0, 2, 1
Em seguida, avanamos dois nmeros, obtendo 3.
6, 1, 0, 2, 1, 3
Continuando, retrocedemos um nmero, obtendo 2.
6, 1, 0, 2, 1, 3, 2
Descobrimos que a pedra faltante apresenta metade superior com nmero
2.
Agora vamos focar nas metades inferiores das peas de domin.

Os nmeros so:
4, 5, 0, 3, 0, 5, ?
Partimos do 4. Avanamos um nmero, obtendo 5.
4 + 1 = 5.
Nossa seqncia fica:
4, 5
Agora, avanamos dois nmeros (lembrando que, quando chegar em 6,
reiniciamos em zero).
5 6 0
Atualizando nossa seqncia:
4, 5, 0
Partindo de zero, avanamos trs nmeros.
Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
32

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA
0 + 3 = 3.
Atualizando nossa seqncia:
4, 5, 0, 3
Agora, avanamos quatro nmeros.
3 4 5 6 0
Disto, temos:
4, 5, 0, 3, 0
Em seguida, avanamos cinco nmeros.
0+5=5
4, 5, 0, 3, 0, 5
Depois, avanamos seis nmeros.
5 6 0 1 2 3 4
O nmero obtido 4.
Descobrimos que a metade inferior da pea de domin preenchida com
um 4.
Logo, a pea faltante apresenta um 2 e um 4.
Gabarito: C
EC 26

TCE SP 2008 [FCC]

Na seqncia seguinte, o nmero que aparece entre parnteses obtido


segundo uma lei de formao.
65(20)13 96(16)24 39(52)3 336( ? )48
Segundo essa lei, o nmero que substitui corretamente o ponto de
interrogao
(A) 18
36

(B) 24

(C) 28

(D) 32

(E)

Resoluo:
No primeiro conjunto, temos:
65(20)13
Notem que 65 o quntuplo de 13.

65
=5
13
Se multiplicarmos 5 por 4, chegamos aos 20 dentro do parntesis.
Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
33

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA

65
4 = 20
13
Esta poderia ser uma lei de formao. Dividimos os dois nmeros que
esto fora do parntesis. Em seguida, multiplicamos por 4.
Vamos fazer o teste com o segundo conjunto:

96
4 = 16
24
Funcionou.
Mais um teste, agora com o terceiro conjunto:

39
4 = 52
3
Fazendo esta mesma operao no ltimo conjunto:

336
4 = 28
48
Gabarito: C
EC 27

TJ PE 2007 [FCC]

Assinale a alternativa que substitui corretamente a interrogao na


seguinte seqncia numrica:
8

12

24

60

(A) 56
(B) 68
(C) 91
(D) 134
(E) 168
Resoluo:
Esta uma questo bem chata de encontrar a lgica.
Notem que todos os nmeros so mltiplos de 4.
Com isso, podemos concluir que o nmero faltante tambm mltiplo de
4, o que nos deixa entre as alternativas a, b e e.
a) 56
b) 68
c) 91
d) 134
Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
34

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA
e) 168
Note que os nmeros vo sempre aumentando. Logo, o nmero procurado
ser maior que 60.
a) 56
b) 68
c) 91
d) 134
e) 168
Alm disso, os incrementos vo ficando cada vez maiores.
De 8 para 12 o incremento foi s de 4.
De 12 para 24 o incremento foi de 12.
De 24 para 60 o incremento foi de 36.
Viram como o incremento vai s crescendo.
Com isso, conclumos que o nmero procurado bem maior que 60.
a) 56
b) 68
c) 91
d) 134
e) 168
Por excluso, marcamos a letra E.
Gabarito: E
A lgica da questo, eu achei bem difcil de encontrar.

Observem que os incrementos podem ser escritos assim:

4 = 4 30
12 = 4 31
36 = 4 32
O prximo incremento seria:

4 33 = 108.
Com isso, o prximo nmero seria:
Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
35

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA
60 + 108 = 168

EC 28

BACEN 2005 [FCC]

Na seqncia seguinte o nmero que aparece entre parnteses obtido


segundo uma lei de formao.
63(21)9;

186(18)31;

85(?)17

O nmero que est faltando :


a) 15
b) 17
c) 19
d) 23
e) 25
Resoluo.
Pegamos o nmero da esquerda, dividimos pelo da direita e multiplicamos
por 3, para obter o nmero entre parntesis.
No primeiro caso, temos:

63
3 = 21
9
No segundo caso:

186
3 = 18
31
No terceiro caso:

85
3 = 15
17
Gabarito: A
EC 29

BACEN 2005 [FCC]

No quadriculado seguinte os nmero foram colocados nas clulas


obedecendo a um determinado padro
16

34

27

13

19

28

42

29

15

55

66

Seguindo esse padro, o nmero X deve ser tal que:


Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
36

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA
a) X > 100
b) 90 < X < 100
c) 80 < X < 90
d) 70 < X < 80
e) X < 70
Resoluo.
Nas colunas mpares, somamos os dois nmeros de cima, para obtermos
o terceiro nmero.
Vejam:
1 coluna: 16 + 13 = 29
3 coluna: 27 + 28 = 55
Nas colunas pares, subtramos os dois primeiros nmeros, para obtermos
o terceiro.
Vejam:
2 coluna: 34 19 = 15
Seguindo este padro, temos:
4 coluna: X 42 = 66
Logo:
X = 108
Gabarito: A
EC 30 TCE MG 2007 [FCC]
Os termos da sucesso seguinte foram obtidos considerando uma lei de
formao (0, 1, 3, 4, 12, 13,...). Segundo essa lei, o dcimo terceiro
termo dessa sequncia um nmero:
a) menor que 200.
b) compreendido entre 200 e 400.
c) compreendido entre 500 e 700.
d) compreendido entre 700 e 1000.
e) maior que 1000.
Resoluo:
Observe o seguinte esquema:
Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
37

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA

Gabarito: E
II.

RACIOCNIO VERBAL

EC 31

DNOCS 2010 [FCC]

Na sentena abaixo falta a ltima palavra. Procure nas alternativas a


palavra que melhor completa essa sentena.
Padecia de mal conhecido e de tratamento relativamente fcil. Como era
imprudente e no se cercava dos devidos cuidados, tornava impossvel
qualquer
(A) diagnstico.
(B) observao.
(C) consulta.
(D) prognstico.
(E) conjetura.
Resoluo.
Vamos analisar cada alternativa, para ver qual delas contm uma palavra
que poderia completar a sentena.
Diagnstico um conjunto de mtodos que permite identificar a doena.
Esta palavra no completa adequadamente a frase, pois o mal j era
conhecido.
A palavra observao, neste contexto, remeteria a uma vigilncia
prolongada do paciente, para que o mdico pudesse precisar ou rejeitar
um diagnstico incerto (segundo o dicionrio Larousse). Como j dito, a
origem da doena era conhecida, o que dispensa novo diagnstico. Por
isso, a palavra no completa adequadamente a frase.
Uma consulta, segundo o dicionrio Larousse, um exame realizado pelo
mdico para diagnosticar uma doena e prescrever um tratamento. Como
a origem do problema j era conhecida, bem como o tratamento indicado,
a palavra tambm no completa adequadamente a frase.
Um prognstico, segundo o dicionrio Larousse, um parecer do mdico
sobre a evoluo de uma doena.
Conjetura uma hiptese, uma suposio. A palavra conjetura,
isoladamente, no completa adequadamente a frase, pois necessita de
outra que lhe complemente a idia (suposio sobre o qu?).
Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
38

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA
Por excluso, a palavra que melhor completa a frase prognstico.
Gabarito: D
EC 32

TCE GO 2009 [FCC]

Na sentena seguinte falta a ltima palavra. Voc deve escolher a


alternativa que apresenta a palavra que MELHOR completa a sentena.
Devemos saber empregar nosso tempo vago; podemos,
desenvolver hbitos agradveis e evitar os perigos da . . .

assim,

(A) pobreza.
(B) ociosidade.
(C) bebida.
(D) doena.
(E) desdita.
Resoluo.
O tempo vago o tempo em que estamos sem qualquer atividade, tarefa
ou trabalho para realizar. Isto comumente chamado de tempo ocioso.
Gabarito: B
EC 33

TJ SE 200 [FCC]

Trocando a ordem das letras OEMTSIO obtm-se um adjetivo que um


sinnimo da palavra OBSTINADO. A letra central desse adjetivo
(A) E
(B) O
(C) M
(D) I
(E) S
Resoluo:
Ordenando-se as letras fornecidas tem-se: TEIMOSO.
A letra central desta palavra M.
Gabarito: C

Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
39

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA
EC 34

TCE SP 2005 [FCC]

Das cinco palavras seguintes, quatro esto ligadas por uma relao, ou
seja, pertencem a uma mesma classe.
MANIFESTO - LEI - DECRETO - CONSTITUIO - REGULAMENTO
A palavra que NO pertence mesma classe das demais
(A) REGULAMENTO
(B) LEI
(C) DECRETO
(D) CONSTITUIO
(E) MANIFESTO
Resoluo:
Lei, decreto, constituio e regulamento so todos exemplos de
normativos, que obrigam certas pessoas a cumprirem determinadas
regras.
De forma diferente, Manifesto no se enquadra como um normativo.
Gabarito: E
EC 35

TCE SP 2005 [FCC]

Observe que, no esquema abaixo, h uma relao entre as duas primeiras


palavras:
AUSNCIA PRESENA :: GENEROSIDADE ?
A mesma relao deve existir entre a terceira palavra e a quarta, que est
faltando. Essa quarta palavra
(A) bondade.
(B) infinito.
(C) largueza.
(D) qualidade.
(E) mesquinhez.
Resoluo:
Duas palavras seguidas tm sentido oposto. Assim, ausncia antnimo
de presena.
Aplicando o mesmo raciocnio s palavras
generosidade antnimo de mesquinhez.
Prof.Vtor Menezes Santana

seguintes,

temos

que

www.pontodosconcursos.com.br
40

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA
Gabarito: E
EC 36

TCE SP 2005 [FCC]

Incumbido de fazer um discurso no casamento de seu amigo Fbio, Daniel


rascunhou alguns dados que achava essenciais para compor a sua fala:
1. o primeiro apartamento que comprou com seu salrio ficava a uma
quadra do seu local de trabalho;
2. Fbio nasceu em 31 de maro de 1976, no interior de So Paulo;
3. conheceu Tas, sua futura esposa, em maro, durante um seminrio
sobre Administrao Pblica;
4. seus pais se mudaram para a capital, onde Fbio cursou o ensino
bsico e participou de algumas competies de voleibol;
5. nos conhecemos na universidade, onde ambos fazamos parte do time
de voleibol;
6. Fbio apresentou-me Tas uma semana depois de conhec-la;
7. Fbio estudou na Universidade de So Paulo, onde formou-se em
Administrao;
8. Fbio pediu Tas em casamento no dia de Natal seguinte;
9. o primeiro emprego de sua vida aconteceu somente aps sua
formatura, em uma empresa de Campinas.
Para que Daniel possa redigir coerentemente seu discurso, esses dados
podem ser inseridos no discurso na seqncia
(A) 2 3 6 8 7 5 9 1 4
(B) 2 3 4 6 9 1 7 5 8
(C) 2 4 7 8 6 5 3 9 1
(D) 2 4 7 5 9 1 3 6 8
(E) 2 4 9 3 6 8 7 5 1
Resoluo:
Para no perdermos tempo lendo todos os trechos, melhor ir primeiro
para as alternativas. Observem que todas elas indicam que o trecho 2
inicia o texto. Portanto, este o trecho inicial.
2
Notem que o trecho 2 fala sobre o nascimento de Fbio, o que j indica
que o narrador vai colocar os fatos em ordem cronolgica.
Em seguida, analisando as alternativas, temos duas opes para o trecho
seguinte: 3 ou 4.
Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
41

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA
No trecho 3, Fbio est conhecendo sua esposa e assistindo seminrios
sobre Administrao. Em 4, ele est cursando o ensino bsico. Conclui-se
que o trecho 4 deve vir antes do 3.
2 4.
Podemos descartar algumas alternativas.
(A) 2 3 6 8 7 5 9 1 4
(B) 2 3 4 6 9 1 7 5 8
(C) 2 4 7 8 6 5 3 9 1
(D) 2 4 7 5 9 1 3 6 8
(E) 2 4 9 3 6 8 7 5 1
Analisando as alternativas, temos duas opes para o trecho seguinte: 7
ou 9.
Em 7, ele est se graduando na USP. Em 9, ele j se formou e est
iniciando seu primeiro emprego. Conclui-se que 7 vem antes de 9.
2 4 7.
Podemos descartar algumas alternativas.
(A) 2 3 6 8 7 5 9 1 4
(B) 2 3 4 6 9 1 7 5 8
(C) 2 4 7 8 6 5 3 9 1
(D) 2 4 7 5 9 1 3 6 8
(E) 2 4 9 3 6 8 7 5 1
Analisando as alternativas, temos duas opes para o trecho seguinte: 5 e
8.
Em 5, Fbio est conhecendo Daniel, ainda na faculdade. Em 8, Fbio j
est ficando noivo. Conclui-se que 5 vem antes de 8.
2 4 7 5.
E j podemos parar com a leitura do texto, pois a nica alternativa
possvel a D.
(A) 2 3 6 8 7 5 9 1 4
(B) 2 3 4 6 9 1 7 5 8
(C) 2 4 7 8 6 5 3 9 1
(D) 2 4 7 5 9 1 3 6 8
(E) 2 4 9 3 6 8 7 5 1
Gabarito: D

Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
42

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA
EC 37

BACEN 2005 [FCC]

Na sentena a seguir falta a ltima palavra. Voc deve procurar, entre as


alternativas apresentadas, a palavra que melhor completa a sentena
dada.
A ficar hesitando entre duas solues, prefervel e mais prtico decidir
de vez e determinar qual delas deve ____
a) simplificar
b) prevalecer
c) confirmar
d) resilir
e) coincidir
Resoluo.
Ao escolher uma opo entre duas, estamos determinando
alternativa predomina, ou ainda, qual alternativa prevalece.

qual

Gabarito: B
EC 38

BACEN 2005 [FCC]

Na sentena a seguir falta a ltima palavra. Voc deve procurar, entre as


alternativas apresentadas, a palavra que melhor completa a sentena
dada.
Novas idias e invenes criam necessidades de expresso, novas
palavras para denominar os inventos da cincia e tecnologia. Surgem,
ento, os chamados ___
a) neologismos
b) modernismos
c) silogismos
d) nocclicos
e) nefitos
Resoluo:
O processo de formao de novas palavras denominado neologia.
palavra assim formada chamamos de neologismo.
Gabarito: A

Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
43

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA
EC 39

BACEN 2005 [FCC]

Distinguir pensamentos, emoes e reaes um instrumento importante


para avaliar a inteligncia pessoal de um indivduo e permitir que ele
tenha uma conscincia desenvolvida e eficaz de si mesmo.
Considerando os pensamentos como processos cognitivos, as emoes
como resultados psicolgicos e as reaes como respostas fsicas, analise
o seguinte fato:
Voc acaba de assumir um novo trabalho e um de seus colegas est
querendo deixa-lo mal perante o chefe. O que voc faria?
1 Se sentiria muito incomodado pela atitude de seu colega
2 Procuraria o chefe para uma conversa em particular
3 Se questionaria se representa uma ameaa para ele
As opes de respostas 1, 2 e 3 so respectivamente caracterizadas
como:
a) pensamento, emoo e reao
b) pensamento, reao e emoo
c) emoo, pensamento e reao
d) emoo, reao e pensamento
e) reao, pensamento e emoo
Resoluo.
Em 1, temos referncia emoo (a pessoa se sentiria incomodada).
Em 2 temos uma resposta fsica, uma reao.
Em 3, temos um pensamento.
Gabarito D
EC 40

TCE SP 2005( FCC)

Distinguir pensamentos, emoes e reaes um instrumento importante


para avaliar a inteligncia pessoal de um indivduo e permitir que ele
tenha uma conscincia desenvolvida e eficaz de si mesmo. Considerando
os pensamentos como processos cognitivos, as emoes como resultados
psicolgicos e as reaes como respostas fsicas, analise o seguinte fato.
Voc gasta mais de uma hora escolhendo o que vestir para ir a uma festa
na empresa onde trabalha, pois pretende impressionar o seu chefe.
Entretanto, ele deixa de cumpriment-la por seu aspecto. O que voc
faria?
1. Gostaria de fazer algum comentrio.
Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
44

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA
2. O questionaria sobre sua indumentria.
3. Se sentiria deprimido por no sentir que seu esforo foi reconhecido.
As opes de respostas, 1, 2 e 3 so, respectivamente, caracterizadas
como
(A) pensamento, emoo e reao.
(B) pensamento, reao e emoo.
(C) emoo, pensamento e reao.
(D) emoo, reao e pensamento.
(E) reao, emoo e pensamento.
Resoluo.
Em 3, temos claramente uma emoo. Isto j suficiente para marcar a
letra B.
Gabarito: B
Eu, particularmente, no concordei muito com a classificao para o
primeiro item. Na minha opinio, em 1 temos uma reao (realizar um
comentrio seria uma resposta fsica, portanto, reao).
EC 41

BACEN 2005 [FCC]

Assinale a alternativa que completa corretamente a frase seguinte.


O anurio est para o ano, assim como as efemrides esto para...
a) eternidade
b) o ms
c) a semana
d) o dia
e) a quinzena.
Resoluo:
Segundo o dicionrio Larousse, uma efemride uma notcia diria. Pode
ser tambm uma tabela que fornece dia a dia (ou em outros intervalos
regulares de tempo), os valores calculados de diversas grandezas
astronmicas.
Gabarito: D

Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
45

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA
EC 42

Prefeitura de Santos 2005 [FCC]

Para responder esta questo, voc deve escolher a melhor palavra que
completa o texto.
Ao veicular uma notcia, o redator pode assumir uma atitude neutra, ao
transmitir a informao sem opinar, ou pode interpretar o fato, dando sua
opinio ou ponto de vista, numa atitude
a) inconseqente
b) louvvel
c) objetiva
d) indiferente
e) crtica
Resoluo:
Se a atitude no neutra, no podemos classific-la como indiferente.
Quando um artigo de jornal/revista no se limita a fornecer dados, mas a
analisar os fatos, dizemos que uma reportagem/matria crtica.
Gabarito: E
EC 43

BACEN 2005 [FCC]

Em seu livro Primal Leadership: Realizing the Power of Emotional


Intelligence (2001), Daniel Goleman destaca quatro tipos de lideranas
positivas: visionria, formativa, afetiva e democrtica.
- os lderes visionrios so aqueles cujas instrues so claras, se
assegurando que todos os seus subordinados progridam visando os
objetivos empresariais, mas dando liberdade para que decidam livremente
como chegar a eles;
- os lderes formativos procuram relacionar o interesse dos subordinados
aos objetivos da empresa;
- os lderes democrticos obtm o respaldo e o compromisso poltico
porque fomentam a participao. Empregam trabalhos em grupo, a
negociao e a empatia, de modo que seus subordinados se sintam
valorizados
Com base nas informaes dadas, analise as informaes seguintes:
I Se os subordinados esto satisfeitos e sentem que tm respaldo de
seu chefe, os objetivos so atingidos.
II Nenhum indivduo por si s tem todas as respostas; com freqncia
recorro minha equipe para que me dem idias.
Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
46

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA
III Acho que saber escutar to importante quanto ser um bom
comunicador.
Das trs afirmaes, a figura do lder democrtico est caracterizada
apenas em
a) II
b) III
c) I e II
d) I e III
e) II e III
Resoluo:
O lder democrtico busca a participao dos subordinados.
Em II, o chefe recorre equipe em busca de idias (o que caracteriza a
participao dos subordinados na tomada de deciso).
Em III, o chefe escuta seus subordinados, tambm indicando participao
dos subordinados na tomada de deciso).
Gabarito: E
III. ORIENTAO NO ESPAO E NO PLANO
EC 44TCE SP 2008 [FCC]
Sabe-se que, em um dado, a soma dos pontos de faces opostas sempre
igual a 7. Um dado colocado sobre a superfcie plana de uma mesa com
a face 1 voltada para o leste, a 6 para o oeste, a 3 para o sul, a 4
para o norte, a 2 para cima e a 5 para baixo, da forma como
mostrado na figura seguinte.

Considere que esse dado submetido a quatro movimentos sucessivos,


cada um dos quais consiste de uma rotao de 90 em torno de uma
aresta que se apia sobre a mesa. Se aps cada movimento as faces 1,
Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
47

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA
3, 5 e 6 passam a ficar, sucessivamente, voltadas para baixo, ento,
ao fim do quarto movimento, a face 1 estar voltada para
(A) baixo.
(B) cima.
(C) o norte.
(D) o sul.
(E) o oeste.
Resoluo.
Ao final do ltimo movimento, a face 6 ficar voltada para baixo.
Muito bem. Num dado, a face 1 sempre oposta face 6. Portanto, se a
face 6 est para baixo, a face 1 estar para cima.
Gabarito: B
EC 45TCE SP 2008 [FCC]
A malha quadriculada abaixo representa um terreno de formato retangular
que deve ser totalmente dividido em sete lotes menores, no
necessariamente de mesmo tamanho ou de mesma forma, cada qual
contendo uma casa (C), um pomar (P) e um lago (L).

Considerando que, na malha, quadradinhos unidos por um nico ponto


NO pertencem a um mesmo lote, ento, se cada quadradinho da malha
representa uma rea real de 180 m2, a rea da superfcie do maior dos
sete lotes dever ser, em metros quadrados,
(A) 1 260
(B) 1 440
(C) 1 800
Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
48

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA
(D) 1 980
(E) 2 160
Resoluo.
A idia tentar comear pelos pontos mais crticos. Observem o lago
destacado em vermelho:

Ele est bastante isolado. difcil uni-lo a uma casa e a um pomar.


A nica casa prxima, que pode ser unida a este Lago, a casa destacada
em azul.
At seria possvel que este lago ficasse no mesmo lote da casa destacada
em verde. Mas isso atrapalharia nossa figura, pois deixaramos a casa azul
ilhada, impossibilitada de ser conectada a qualquer outra clula.
Vamos pintar de amarelo este primeiro lote que estamos formando:

Nosso lote amarelo ainda est incompleto, pois no possui um pomar.


Vejamos as possibilidades:

Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
49

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA

Se ligarmos o lote amarelo ao pomar destacado com o crculo vermelho,


isso ser ruim. Reparem na casa destacada com o quadrado vermelho na
figura acima. Ela ficar ilhada. No poderemos lig-la a qualquer pomar
remanescente. Assim, o pomar vermelho no uma boa opo.

Na figura acima, representamos uma segunda opo. Se ligarmos o lote


amarelo ao pomar destacado com o crculo azul, isso tambm um
problema. Neste caso, os dois lagos destacados com os quadrados
vermelhos s podem ser conectados a um nico pomar, destacado com o
circulo vermelho.
Deste modo, nossa nica opo ligar o lote amarelo ao pomar do crculo
verde.
A configurao correta :

Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
50

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA

Vamos avanar mais um pouco.

Observem que, para a casa destacada com o crculo vermelho, s sobrou


o lago em vermelho.
Assim, podemos iniciar um novo lote:

Este lote rosa ainda est incompleto, pois precisa de um pomar. As opes
esto representadas na figura abaixo:
Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
51

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA

Se ligarmos o lote rosa ao pomar em verde, a temos um problema, pois


deixamos um pomar para dois lagos:

Se conectarmos o lote rosa ao pomar em azul, deixamos o pomar em


vermelho isolado.
Logo, s podemos ligar o lote rosa ao pomar vermelho. Assim:

Agora observem o lago com o crculo vermelho:


Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
52

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA

Ele s pode ser ligado ao pomar vermelho. Com isso, para o largo verde
s sobra o pomar verde.

Observem a casa destacada em vermelho:

A nica forma de ela ser ligada a um pomar se ela for incorporada ao


lote cinza.

Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
53

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA

A casa, o lago, e o pomar pintados em azul na figura abaixo formam um


novo lote, pois no haveria outra possibilidade de ligar o citado lago a
qualquer outra casa, ou a qualquer outro pomar.

O pomar, a casa e o lago pintados em laranja, abaixo, formam outro lote,


pois no seria possvel ligar a referida a casa a qualquer outro pomar ou
qualquer outro lago.

Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
54

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA
O lote verde ainda no possui uma casa. A nica possibilidade que no
deixa ilhado o lago remanescente :

E a casa, o lago e o pomar restantes formam o ltimo lote.


O maior lote seria o amarelo, que apresenta 11 quadradinhos, cada um
deles com rea de 180 metros quadrados.
A rea total seria: 11 180 = 1980.
Gabarito: D
EC 46

BACEN 2005 [FCC]

Observe com ateno a figura abaixo:

Dos desenhos seguintes, aquele que pode ser encontrado na figura dada
:

Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
55

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA

Resoluo:
Observem a figura abaixo:

Em amarelo, temos justamente a figura indicada na alternativa C.


Para facilitar a visualizao, vou retirar os traos internos:

Gabarito: C
EC 47

TCE SP 2005 [FCC]

Considere que o cubo mostrado na figura foi montado a partir de


pequenos cubos avulsos, todos de mesmo tamanho.

Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
56

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA

O nmero de cubos que podem ser visualizados nessa figura


(A) 9
(B) 18
(C) 27
(D) 36
(E) 48
Resoluo:
Primeiro vamos contar quantos so os cubos formados por 1 nico
cubinho.

So 9 cubinhos indicados na figura acima. Vamos chama-los de cubos


pequenos.
Analogamente, na pilha destacada em amarelo da figura abaixo, temos
outros 9 cubos pequenos.

Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
57

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA

De forma semelhante, na pilha em amarelo abaixo, temos outros 9 cubos


pequenos.

Portanto, temos 27 cubos pequenos (= 9 + 9 + 9).


Agora vamos nos concentrar nos cubos formados por 8 cubinhos. Vamos
chama-los de cubos mdios.
Na figura abaixo temos 1 cubo formado de tamanho mdio.

Na figura abaixo, temos o segundo cubo formado por 8 cubinhos, ou seja,


de tamanho mdio.
Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
58

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA

Segue o terceiro cubo mdio.

Agora o quarto cubo mdio:

Ou seja, usando s as duas filas superiores, temos 4 cubos de tamanho


mdio.
Mas tambm podemos usar as filas de baixo. Na figura seguinte temos um
exemplo:

Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
59

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA

Por analogia, conclumos que, usando as filas inferiores, temos 4 cubos de


tamanho mdio. Com isto, o total de cubos de tamanho mdio ser de:
4+4=8
Alm disso, temos o cubo grande, formado por todos os cubinhos.
Somando tudo, temos 27 cubinhos pequenos, 8 cubos mdios e 1 cubo
grande.
27 + 8 + 1 = 36
Gabarito: D
EC 48

Prefeitura de Santos 2005 [FCC]

Uma pessoa pretende montar uma caixa de papelo, totalmente fechada,


como mostrada na figura abaixo.

Qual das seguintes planificaes lhe permitir montar essa caixa?

Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
60

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA

Resoluo.
Considere que temos uma folha bem grande, de papelo, e queremos
dobrar para formar um caixa fechada, em forma de paraleleppedo.
Quando montamos uma caixa em forma de paraleleppedo, sempre h
pares de faces opostas, paralelas.
Ento vamos checar se isso acontece em cada figura.
S que neste exerccio ns temos um detalhe.
Os quadriculados da figura podem no corresponder a uma face inteira.
H faces com mais de um quadriculado.
Como exemplo, note a face destacada em amarelo:

Vejam que ela formada por dois quadriculados.


Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
61

RACIO
OCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
ESSOR: VTOR
V
M
NA
PROFE
MENEZES
S SANTAN
De todo mo
odo, sem
mpre have
ero pares de qu
uadriculados que,, aps a
mon
ntagem d
do slido, ficaro p
paralelos entre si. Tais qua
adriculado
os podem
corrresponderr a uma face
f
inteirra, ou a meia face
e.
Vam
mos ento
o atacar o problem
ma, inicia
ando a anlise pe
ela figura indicada
a
na letra A:

pois de m
montado o slido, os dois quadricul
q
ados pintados de amarelo
o
Dep
ficarro oposttos, um ser paralelo com o outro.
Analogamentte, os dois quadriculados em
e verde
e na figurra abaixo tambm
ser
o oposto
os.

Os dois
d
quad
driculados
s em lara
anja tamb
bm so opostos. Idem pa
ara o parr
pinttado em a
azul.

J o quadricu
ulado res
m branco,, ele no tem par.. No h qualquerr
stante, em
outrro quadriiculado q
que lhe s
ser paralelo, ap
s a mon
ntagem do slido.
Proff.Vtor Men
nezes Santtana

ww
ww.ponto
odosconc
cursos.co
om.br
62
2

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA
Portanto, esta planificao acima no pode ter sido originada a partir de
uma caixa fechada, em forma de paraleleppedo.
Descartamos a letra A. Precisamos verificar as demais alternativas.
Vamos mais rpido agora?
Para a alternativa B, pintei os quadriculados opostos com cores iguais, na
figura abaixo.

Os trs quadriculados em branco no tm par, no h quadriculados que


lhes sejam opostos. Esta planificao no fecha, ela no pode dar
origem a uma caixa fechada, em forma de paraleleppedo.
Agora vamos para a letra C:

Todos os quadriculados tm par, a caixa ir fechar.


Gabarito: C
EC 49

BACEN 2005 [FCC]

O slido representado na figura seguinte um paraleleppedo retoretngulo.

Uma planificao desse slido :


Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
63

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA

Resoluo.
Diferentemente do exerccio
corresponde a uma face inteira.

anterior,

agora

cada

quadriculado

Nesta caixa, ns temos 4 faces grandes e 2 pequenas.


As faces pequenas correspondem tampa e ao fundo da caixa.

Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
64

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA

As 4 faces grandes so as laterais da caixa.


Com isso, a planificao que estamos procurando deve contar 4
quadriculados grandes (correspondentes s laterais) e 2 quadriculados
pequenos (correspondentes ao fundo e tampa).
As letras a e b devem ser descartadas pois apresentam apenas 3 faces
grandes.
Para as alternativas restantes, vamos ver se possvel fechar a caixa,
isto , se possvel formar pares de faces que, aps a montagem do
slido, ficaro paralelas.
Letra C:

Todas as faces tm seu par. A caixa vai fechar.


Gabarito: C
Quanto s letras D e E, notem que no h como as duas faces menores
ficarem paralelas. Por causa delas, as caixas ali representadas no
fecham.
EC 50
TRE PI 2009 [FCC]
Uma pea retangular de tecido ser usada como cpula cilndrica de um
abajur. O esquema a seguir mostra como isso ser feito.

Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
65

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA

O designer que projetou o abajur pensou numa linha, com finalidade


esttica, que d trs voltas completas na cpula e v descendo sempre
com a mesma inclinao, como representado na figura abaixo.

Para conseguir esse efeito, o desenho que dever ser feito no tecido est
mais adequadamente representado em

Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
66

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA

Resoluo:
Vamos criar os pontos W e X, para facilitar a visualizao.

Notem que W e X so opostos quando a figura est planificada, mas so


coincidentes, quando formamos o cilindro.
Agora vamos olhar para o cilindro, j com a linha desenhada pelo
designer.

Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
67

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA

Em W e em X ns temos um ponto que corresponde passagem da linha


do designer. Quando abrirmos o cilindro, planificando a figura, W e X vo
se separar. Eles ficaro ao longo de uma mesma horizontal, mas em lados
opostos da figura. E, nestes dois pontos, deve passar a linha.
Vamos checar isso em cada alternativa.
Letra A:

Observe que a linha passa por W, mas no passa por X, o que no


possvel. Descartamos a letra A.
Letra B:

A linha passa tanto por W quanto por X. Ainda no descartamos a letra B.


Letra C:
Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
68

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA

A linha passa por W, mas no passa por X. Descartamos a letra C.


Letra D:

A linha passa por W e X. No descartamos a letra D.


Letra E:

A linha passar por X, mas no passar por W. Descartamos a letra E.


Ficamos, portanto, entre B e D.
Vamos agora trabalhar com as planificaes expostas em B e D.
Precisamos imaginar cada uma delas se fechando, para formar um
cilindro.
Em D temos trs arcos. Estes arcos, depois que fecharmos o cilindro, no
se tocaro. Ou seja, eles no formaro uma linha nica, contnua. Sero
trs linhas separadas.
Em B temos trs segmentos de reta. Quando fecharmos o cilindro, eles
sero ligados, formando uma linha nica. Esta a alternativa correta, pois
produz o efeito desejado pelo designer.
Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
69

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA
Gabarito: B
EC 51

SEFAZ SP 2009 [FCC]

Num terreno plano, partindo de um ponto P, uma pessoa fez uma srie de
deslocamentos, descritos a seguir, at chegar a um ponto Q.
Avanou 10 metros em linha reta, numa certa direo.
Girou 90 para a direita.
Avanou 12 metros em linha reta.
Girou 90 para a direita.
Avanou 15 metros em linha reta.
Girou 90 para a esquerda.
Avanou 7 metros em linha reta.
Girou 90 para a esquerda.
Avanou 5 metros em linha reta, atingindo o ponto Q.
A distncia, em metros, entre os pontos P e Q igual a
(A) 22
(B) 19
(C) 17
(D) 10
(E) 5
Resoluo:
A figura abaixo representa o trajeto.

Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
70

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA

Observem que P e Q esto sobre uma mesma vertical.


Para ficar mais claro, vamos projetar estes pontos sobre uma mesma
horizontal:

Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
71

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA
Com isso, a distncia entre P e Q fica:

7 + 12 = 19 m
Gabarito: B
EC 52

SEFAZ SP 2009 [FCC]

Uma caixa retangular tem 46 cm de comprimento, 9 cm de largura e 20


cm de altura. Considere a maior bola que caiba inteiramente nessa caixa.
A mxima quantidade de bolas iguais a essa que podem ser colocadas
nessa caixa, de forma que ela possa ser tampada,
(A) 6
(B) 8
(C) 9
(D) 10
(E) 12
Resoluo:
A bola limitada pela menor medida (no caso, 9 cm de largura).
Com isso, a bola ter 9 cm de dimetro.
Vejamos agora quantas bolas cabem ao longo do comprimento da caixa.
Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
72

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA
So 46 cm de comprimento. Cada bola tem 9 cm de dimetro.
46 dividido por 9 igual a 5 (desconsiderem o resto da diviso, pois no
podemos falar em um nmero fracionrio de bolas).
Ou seja, o comprimento da caixa suporta 5 bolas em seqncia.
Agora vamos ver quantas bolas podem ser colocadas empilhadas, umas
sobre as outras, ao longo da altura da caixa.
A caia tem 20 cm de altura. Cada bola tem 9 cm de dimetro. 20 dividido
por 9 igual a 2 (novamente, desconsiderem o resto da diviso).
Ou seja, cabem duas bolas ao longo da altura da caixa.
Com isso, conclumos que cabem 2 filas de cinco bolas (a primeira fila
empilhada sobre a segunda).
Ao todo, so 10 bolas na caixa.
Gabarito: D
Encerramos aqui nossa aula e nosso curso.
Bons estudos!
Vtor
IV.

LISTA DAS QUESTES DE CONCURSO

EC 1 Prefeitura de Santos 2005 [FCC]


Observe que a sucesso de figuras abaixo obedece a um padro de
construo para a obteno das figuras subsequentes.

A quarta figura, que completa a seqncia, :

Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
73

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA

EC 2 TCE SP 2005 [FCC]


Observe que a seqncia de figuras seguinte est incompleta. A figura que
est faltando, direita, deve ter com aquela que a antecede, a mesma
relao que a segunda tem com a primeira. Assim,

EC 3 BACEN 2005 [FCC]


Em cada linha do quadrado abaixo, as figuras foram desenhadas
obedecendo a um mesmo padro de construo.

Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
74

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA

Segundo esse padro, a figura que dever substituir corretamente o ponto


de interrogao :

EC 4 TJ PE 2007 [FCC]
Considere a seqncia de figuras abaixo:

Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
75

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA
A figura que substitui corretamente a interrogao :

EC 5 TRF 6 REGIO 2006 [FCC]


Observe que no esquema seguinte a disposio das figuras segue um
determinado padro.

De acordo com tal padro, a figura que completa a srie

EC 6 TCE SP 2005 [FCC]


O tringulo abaixo composto de letras do alfabeto dispostas segundo
determinado critrio.

Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
76

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA

Considerando que no alfabeto usado no entram as letras K, W e Y, ento,


segundo o critrio utilizado na disposio das letras do tringulo a letra
que dever ser colocada no lugar do ponto de interrogao
(A) C
(B) I
(C) O
(D) P
(E) R
EC 7 BACEN 2005 [FCC]
Na figura abaixo, as letras foram dispostas em forma de um tringulo
segundo determinado critrio.

Considerando que as letras K, W e Y no fazem parte do alfabeto oficial,


ento, de acordo com o critrio estabelecido, a letra que deve substituir o
ponto de interrogao :
a) P
b) Q
c) R
d) S
e) T
Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
77

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA
EC 8 TJ PE 2007 [FCC]
Assinale a alternativa que completa a srie seguinte:
J J A S O N D ?
(A) J
(B) L
(C) M
(D) N
(E) O
EC 9 TCE SP 2005 [FCC]
Abaixo tem-se uma sucesso de quadrados, no interior dos quais as letras
foram colocadas obedecendo a um determinado padro.
A
C

B
D

C
A

D
B

D
B

C
A

Segundo este padro, o quadrado que completa a sucesso :


a)
A
B

D
C

b)
A
D

C
B

c)
B
D

A
C

d)
B
D

C
A

e)
D
C

B
A

Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
78

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA
EC 10

TRF 6 REGIO 2006 [FCC]

A figura abaixo mostra um tringulo composto por letras do alfabeto e por


alguns espaos vazios, nos quais algumas letras deixaram de ser
colocadas.

Considerando que a ordem alfabtica a oficial e exclui as letras K, W e Y,


ento, se as letras foram dispostas obedecendo a determinado critrio, a
letra que deveria ocupar o lugar do ponto de interrogao
(A) J
(B) L
(C) M
(D) N
(E) O
EC 11

TRT 22 REGIO 2010 [FCC]

No esquema abaixo, considere a relao existente entre o primeiro e o


segundo grupos de letras, a contar da esquerda. A mesma relao deve
existir entre o terceiro grupo e o quarto, que est faltando.
A C E B : D F H E :: L N P M : ?
O grupo de letras que substitui corretamente o ponto de interrogao
(A) N P R O
(B) N Q S R
(C) O Q S P
(D) O R T P
(E) P R T Q
EC 12

TRT 12 REGIO 2010 [FCC]

Considere os seguintes grupos de letras:


ABCAJKLJDEFDNOQNTUVT
Desses grupos, o nico que NO tem a mesma caracterstica dos demais
:
Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
79

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA
(A) A B C A
(B) J K L J
(C) D E F D
(D) N O Q N
(E) T U V T
EC 13

TRF 4 REGIO 2010 [FCC]

Uma propriedade comum caracteriza o conjunto de palavras seguinte:


MARCA BARBUDO CRUCIAL ADIDO FRENTE ?
De acordo com tal propriedade, a palavra que, em sequncia, substituiria
corretamente o ponto de interrogao
(A) FOFURA.
(B) DESDITA.
(C) GIGANTE.
(D) HULHA.
(E) ILIBADO.
EC 14

TRT 9 REGIO 2010 [FCC]

Considere o conjunto:
X = {trem, subtropical, findar, fim, preguia, enxoval, chaveiro, ...}, em
que todos os elementos tm uma
caracterstica comum. Das palavras seguintes, a nica que poderia
pertencer a X :
(A) PELICANO.
(B) FORMOSURA.
(C) SOBRENATURAL.
(D) OVO.
(E) ARREBOL.
EC 15

TRT 12 REGIO 2010 [FCC]

Observe que em cada um dos dois primeiros pares de palavras abaixo, a


palavra da direita foi formada a partir da palavra da esquerda, utilizandose um determinado critrio.
ASSOLAR SALA
REMAVAM ERVA
Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
80

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA
LAMENTAM ?
Com base nesse critrio, a palavra que substitui corretamente o ponto de
interrogao :
(A) ALMA
(B) LATA
(C) ALTA
(D) MALA
(E) TALA
EC 16

IPEA 2004 [FCC]

A sucesso seguinte de palavras obedece a uma ordem lgica. Escolha a


alternativa que substitui X corretamente:
R, LUS, MEIO, PARABELO, X.
(A) Calado.
Soteropolitano.
EC 17

(B) Pente. (C) Lgica. (D) Sibipiruna.

(E)

SEFAZ SP 2009 [FCC]

Considere a sequncia:
(P, 3, S, 4, W, 5, B, 4, F, 3, ......)
De acordo com a lgica observada nos primeiros elementos da sequncia,
o elemento, dentre os apresentados, que a completa corretamente
(A) C
(B) G
(C) I
(D) 2
(E) 4
EC 18

PREFEITURA DE SANTOS 2005 [FCC]

Na sucesso de tringulos seguintes, o nmero no interior de cada um


resultado de operaes efetuadas com os nmeros que se encontram em
sua parte externa.

Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
81

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA

Se a seqncia de operaes a mesma para os nmeros dos trs


tringulos, ento o nmero X :
a) 13
b) 10
c) 9
d) 7
e) 6
EC 19

DNOCS 2010 [FCC]

Os termos da sequncia (12, 15, 9, 18, 21, 15, 30, 33, 27, 54, 57, . . .)
so sucessivamente obtidos atravs de uma lei de formao. Se x e y so,
respectivamente, o dcimo terceiro e o dcimo quarto termos dessa
sequncia, ento:
(A) x . y = 1 530
(B) y = x + 3
(C) x = y + 3
(D) y = 2x
(E) x/y = 33/34
EC 20

TCE GO 2009 [FCC]

Abaixo tem-se uma sucesso de grupos de trs letras, cada qual seguido
de um nmero que o representa, entre parnteses.
ABH (11) DBX (30) MAR (32) KIT (40) CYN (42)
Considerando que o nmero representante de cada grupo de letras foi
escolhido segundo determinado critrio e o alfabeto usado o oficial, ou
seja, tem 26 letras, ento, segundo o mesmo critrio, o grupo PAZ deve
ser representado pelo nmero
(A) 31
(B) 36
Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
82

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA
(C) 40
(D) 43
(E) 46
EC 21

TCE GO 2009 [FCC]

Considere que os nmeros que compem a sequncia seguinte obedecem


a uma lei de formao.
(120; 120; 113; 113; 105; 105; 96; 96; 86; 86; . . .)
A soma do dcimo quarto e dcimo quinto termos dessa sequncia um
nmero
(A) mpar.
(B) menor do que 100.
(C) divisvel por 3.
(D) maior do que 130.
(E) mltiplo de 5.
EC 22

PREFEITURA DE SANTOS 2005 [FCC]

So dadas 4 sequencias de trs cartas, em duas das quais aparecem duas


cartas viradas.

Se todas as linhas obedecem a um mesmo padro, os nmeros marcados


nas cartas viradas da 3 e 4 linhas so, respectivamente,
Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
83

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA
a) 6 e 10
b) 9 e 2
c) 10 e 5
d) 6 e 9
e) 9 e 6
EC 23

PREFEITURA DE SANTOS 2005 [FCC]

Em cada linha da tabela abaixo, o nmero da extrema direita resultado


de operaes efetuadas com os outros dois nmeros.

Se a sucesso de operaes a mesma nas trs linhas, o nmero X :


a) 10
b) 11
c) 16
d) 18
e) 21
EC 24

BACEN 2005 [FCC]

As pedras de domin mostradas abaixo foram dispostas, sucessivamente


e no sentido horrio, de modo que os pontos marcados obedeam a um
determinado critrio.

Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
84

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA

Com base nesse critrio, a pedra de domin que completa corretamente a


sucesso :

EC 25

TCE SP 2005 [FCC]

As pedras de domin abaixo foram, sucessivamente, colocadas da


esquerda para a direita e modo que, tanto a sua parte superior como a
inferior, seguem determinados padres.

A pedra de domin que substitui a que tem os pontos de interrogao


Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
85

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA

EC 26

TCE SP 2008 [FCC]

Na seqncia seguinte, o nmero que aparece entre parnteses obtido


segundo uma lei de formao.
65(20)13 96(16)24 39(52)3 336( ? )48
Segundo essa lei, o nmero que substitui corretamente o ponto de
interrogao
(A) 18
36

(B) 24

(C) 28

EC 27

TJ PE 2007 [FCC]

(D) 32

(E)

Assinale a alternativa que substitui corretamente a interrogao na


seguinte seqncia numrica:
8

12

24

60

(A) 56
(B) 68
(C) 91
(D) 134
(E) 168
EC 28

BACEN 2005 [FCC]

Na seqncia seguinte o nmero que aparece entre parnteses obtido


segundo uma lei de formao.
63(21)9;

186(18)31;

85(?)17

O nmero que est faltando :


a) 15
b) 17
c) 19
d) 23
e) 25

Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
86

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA
EC 29

BACEN 2005 [FCC]

No quadriculado seguinte os nmero foram colocados nas clulas


obedecendo a um determinado padro
16

34

27

13

19

28

42

29

15

55

66

Seguindo esse padro, o nmero X deve ser tal que:


a) X > 100
b) 90 < X < 100
c) 80 < X < 90
d) 70 < X < 80
e) X < 70
EC 30TCE MG 2007 [FCC]
Os termos da sucesso seguinte foram obtidos considerando uma lei de
formao (0, 1, 3, 4, 12, 13,...). Segundo essa lei, o dcimo terceiro
termo dessa sequncia um nmero:
a) menor que 200.
b) compreendido entre 200 e 400.
c) compreendido entre 500 e 700.
d) compreendido entre 700 e 1000.
e) maior que 1000.
EC 31

DNOCS 2010

Na sentena abaixo falta a ltima palavra. Procure nas alternativas a


palavra que melhor completa essa sentena.
Padecia de mal conhecido e de tratamento relativamente fcil. Como era
imprudente e no se cercava dos devidos cuidados, tornava impossvel
qualquer
(A) diagnstico.
(B) observao.
(C) consulta.
(D) prognstico.
(E) conjetura.

Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
87

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA
EC 32

TCE GO 2009 [FCC]

Na sentena seguinte falta a ltima palavra. Voc deve escolher a


alternativa que apresenta a palavra que MELHOR completa a sentena.
Devemos saber empregar nosso tempo vago; podemos,
desenvolver hbitos agradveis e evitar os perigos da . . .

assim,

(A) pobreza.
(B) ociosidade.
(C) bebida.
(D) doena.
(E) desdita.
EC 33

TJ SE 2009 [FCC]

Trocando a ordem das letras OEMTSIO obtm-se um adjetivo que um


sinnimo da palavra OBSTINADO. A letra central desse adjetivo
(A) E
(B) O
(C) M
(D) I
(E) S
EC 34

TCE SP 2005 [FCC]

Das cinco palavras seguintes, quatro esto ligadas por uma relao, ou
seja, pertencem a uma mesma classe.
MANIFESTO - LEI - DECRETO - CONSTITUIO - REGULAMENTO
A palavra que NO pertence mesma classe das demais
(A) REGULAMENTO
(B) LEI
(C) DECRETO
(D) CONSTITUIO
(E) MANIFESTO
EC 35

TCE SP 2005 [FCC]

Observe que, no esquema abaixo, h uma relao entre as duas primeiras


palavras:
AUSNCIA PRESENA :: GENEROSIDADE ?
A mesma relao deve existir entre a terceira palavra e a quarta, que est
faltando. Essa quarta palavra
(A) bondade.
Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
88

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA
(B) infinito.
(C) largueza.
(D) qualidade.
(E) mesquinhez.
EC 36

TCE SP 2005 [FCC]

Incumbido de fazer um discurso no casamento de seu amigo Fbio, Daniel


rascunhou alguns dados que achava essenciais para compor a sua fala:
1. o primeiro apartamento que comprou com seu salrio ficava a uma
quadra do seu local de trabalho;
2. Fbio nasceu em 31 de maro de 1976, no interior de So Paulo;
3. conheceu Tas, sua futura esposa, em maro, durante um seminrio
sobre Administrao Pblica;
4. seus pais se mudaram para a capital, onde Fbio cursou o ensino
bsico e participou de algumas competies de voleibol;
5. nos conhecemos na universidade, onde ambos fazamos parte do time
de voleibol;
6. Fbio apresentou-me Tas uma semana depois de conhec-la;
7. Fbio estudou na Universidade de So Paulo, onde formou-se em
Administrao;
8. Fbio pediu Tas em casamento no dia de Natal seguinte;
9. o primeiro emprego de sua vida aconteceu somente aps sua
formatura, em uma empresa de Campinas.
Para que Daniel possa redigir coerentemente seu discurso, esses dados
podem ser inseridos no discurso na seqncia
(A) 2 3 6 8 7 5 9 1 4
(B) 2 3 4 6 9 1 7 5 8
(C) 2 4 7 8 6 5 3 9 1
(D) 2 4 7 5 9 1 3 6 8
(E) 2 4 9 3 6 8 7 5 1
EC 37

BACEN 2005 [FCC]

Na sentena a seguir falta a ltima palavra. Voc deve procurar, entre as


alternativas apresentadas, a palavra que melhor completa a sentena
dada.
A ficar hesitando entre duas solues, prefervel e mais prtico decidir
de vez e determinar qual delas deve ____
Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
89

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA
a) simplificar
b) prevalecer
c) confirmar
d) resilir
e) coincidir
EC 38

BACEN 2005 [FCC]

Na sentena a seguir falta a ltima palavra. Voc deve procurar, entre as


alternativas apresentadas, a palavra que melhor completa a sentena
dada.
Novas idias e invenes criam necessidades de expresso, novas
palavras para denominar os inventos da cincia e tecnologia. Surgem,
ento, os chamados ___
a) neologismos
b) modernismos
c) silogismos
d) nocclicos
e) nefitos
EC 39

BACEN 2005 [FCC]

Distinguir pensamentos, emoes e reaes um instrumento importante


para avaliar a inteligncia pessoal de um indivduo e permitir que ele
tenha uma conscincia desenvolvida e eficaz de si mesmo.
Considerando os pensamentos como processos cognitivos, as emoes
como resultados psicolgicos e as reaes como respostas fsicas, analise
o seguinte fato:
Voc acaba de assumir um novo trabalho e um de seus colegas est
querendo deixa-lo mal perante o chefe. O que voc faria?
1 Se sentiria muito incomodado pela atitude de seu colega
2 Procuraria o chefe para uma conversa em particular
3 Se questionaria se representa uma ameaa para ele
As opes de respostas 1, 2 e 3 so respectivamente caracterizadas
como:
a) pensamento, emoo e reao
b) pensamento, reao e emoo
c) emoo, pensamento e reao
d) emoo, reao e pensamento
Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
90

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA
e) reao, pensamento e emoo
EC 40

TCE SP 2005( FCC)

Distinguir pensamentos, emoes e reaes um instrumento importante


para avaliar a inteligncia pessoal de um indivduo e permitir que ele
tenha uma conscincia desenvolvida e eficaz de si mesmo. Considerando
os pensamentos como processos cognitivos, as emoes como resultados
psicolgicos e as reaes como respostas fsicas, analise o seguinte fato.
Voc gasta mais de uma hora escolhendo o que vestir para ir a uma festa
na empresa onde trabalha, pois pretende impressionar o seu chefe.
Entretanto, ele deixa de cumpriment-la por seu aspecto. O que voc
faria?
1. Gostaria de fazer algum comentrio.
2. O questionaria sobre sua indumentria.
3. Se sentiria deprimido por no sentir que seu esforo foi reconhecido.
As opes de respostas, 1, 2 e 3 so, respectivamente, caracterizadas
como
(A) pensamento, emoo e reao.
(B) pensamento, reao e emoo.
(C) emoo, pensamento e reao.
(D) emoo, reao e pensamento.
(E) reao, emoo e pensamento.
EC 41

BACEN 2005 [FCC]

Assinale a alternativa que completa corretamente a frase seguinte.


O anurio est para o ano, assim como as efemrides esto para...
a) eternidade
b) o ms
c) a semana
d) o dia
e) a quinzena
EC 42

Prefeitura de Santos 2005 [FCC]

Para responder esta questo, voc deve escolher a melhor palavra que
completa o texto.

Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
91

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA
Ao veicular uma notcia, o redator pode assumir uma atitude neutra, ao
transmitir a informao sem opinar, ou pode interpretar o fato, dando sua
opinio ou ponto de vista, numa atitude
a) inconseqente
b) louvvel
c) objetiva
d) indiferente
e) crtica
EC 43

BACEN 2005 [FCC]

Em seu livro Primal Leadership: Realizing the Power of Emotional


Intelligence (2001), Daniel Goleman destaca quatro tipos de lideranas
positivas: visionria, formativa, afetiva e democrtica.
- os lderes visionrios so aqueles cujas instrues so claras, se
assegurando que todos os seus subordinados progridam visando os
objetivos empresariais, mas dando liberdade para que decidam livremente
como chegar a eles;
- os lderes formativos procuram relacionar o interesse dos subordinados
aos objetivos da empresa;
- os lderes democrticos obtm o respaldo e o compromisso poltico
porque fomentam a participao. Empregam trabalhos em grupo, a
negociao e a empatia, de modo que seus subordinados se sintam
valorizados
Com base nas informaes dadas, analise as informaes seguintes:
I Se os subordinados esto satisfeitos e sentem que tm respaldo de
seu chefe, os objetivos so atingidos.
II Nenhum indivduo por si s tem todas as respostas; com freqncia
recorro minha equipe para que me dem idias.
III Acho que saber escutar to importante quanto ser um bom
comunicador.
Das trs afirmaes, a figura do lder democrtico est caracterizada
apenas em
a) II
b) III
c) I e II
d) I e III
e) II e III

Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
92

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA
EC 44TCE SP 2008 [FCC]
Sabe-se que, em um dado, a soma dos pontos de faces opostas sempre
igual a 7. Um dado colocado sobre a superfcie plana de uma mesa com
a face 1 voltada para o leste, a 6 para o oeste, a 3 para o sul, a 4
para o norte, a 2 para cima e a 5 para baixo, da forma como
mostrado na figura seguinte.

Considere que esse dado submetido a quatro movimentos sucessivos,


cada um dos quais consiste de uma rotao de 90 em torno de uma
aresta que se apia sobre a mesa. Se aps cada movimento as faces 1,
3, 5 e 6 passam a ficar, sucessivamente, voltadas para baixo, ento,
ao fim do quarto movimento, a face 1 estar voltada para
(A) baixo.
(B) cima.
(C) o norte.
(D) o sul.
(E) o oeste.
EC 45TCE SP 2008 [FCC]
A malha quadriculada abaixo representa um terreno de formato retangular
que deve ser totalmente dividido em sete lotes menores, no
necessariamente de mesmo tamanho ou de mesma forma, cada qual
contendo uma casa (C), um pomar (P) e um lago (L).

Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
93

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA

Considerando que, na malha, quadradinhos unidos por um nico ponto


NO pertencem a um mesmo lote, ento, se cada quadradinho da malha
representa uma rea real de 180 m2, a rea da superfcie do maior dos
sete lotes dever ser, em metros quadrados,
(A) 1 260
(B) 1 440
(C) 1 800
(D) 1 980
(E) 2 160
EC 46

BACEN 2005 [FCC]

Observe com ateno a figura abaixo:

Dos desenhos seguintes, aquele que pode ser encontrado na figura dada
:

Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
94

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA

EC 47

TCE SP 2005 [FCC]

Considere que o cubo mostrado na figura foi montado a partir de


pequenos cubos avulsos, todos de mesmo tamanho.

O nmero de cubos que podem ser visualizados nessa figura


(A) 9
(B) 18
(C) 27
(D) 36
(E) 48
EC 48

Prefeitura de Santos 2005 [FCC]

Uma pessoa pretende montar uma caixa de papelo, totalmente fechada,


como mostrada na figura abaixo.

Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
95

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA

Qual das seguintes planificaes lhe permitir montar essa caixa?

EC 49

BACEN 2005 [FCC]

O slido representado na figura seguinte um paraleleppedo retoretngulo.

Uma planificao desse slido :


Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
96

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA

EC 50
TRE PI 2009 [FCC]
Uma pea retangular de tecido ser usada como cpula cilndrica de um
abajur. O esquema a seguir mostra como isso ser feito.

Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
97

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA
O designer que projetou o abajur pensou numa linha, com finalidade
esttica, que d trs voltas completas na cpula e v descendo sempre
com a mesma inclinao, como representado na figura abaixo.

Para conseguir esse efeito, o desenho que dever ser feito no tecido est
mais adequadamente representado em

EC 51

SEFAZ SP 2009 [FCC]

Num terreno plano, partindo de um ponto P, uma pessoa fez uma srie de
deslocamentos, descritos a seguir, at chegar a um ponto Q.
Avanou 10 metros em linha reta, numa certa direo.
Girou 90 para a direita.
Avanou 12 metros em linha reta.
Girou 90 para a direita.
Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
98

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA
Avanou 15 metros em linha reta.
Girou 90 para a esquerda.
Avanou 7 metros em linha reta.
Girou 90 para a esquerda.
Avanou 5 metros em linha reta, atingindo o ponto Q.
A distncia, em metros, entre os pontos P e Q igual a
(A) 22
(B) 19
(C) 17
(D) 10
(E) 5
EC 52

SEFAZ SP 2009 [FCC]

Uma caixa retangular tem 46 cm de comprimento, 9 cm de largura e 20


cm de altura. Considere a maior bola que caiba inteiramente nessa caixa.
A mxima quantidade de bolas iguais a essa que podem ser colocadas
nessa caixa, de forma que ela possa ser tampada,
(A) 6
(B) 8
(C) 9
(D) 10
(E) 12

V.

GABARITO DAS QUESTES DE CONCURSO

11

21

12

22

13

23

14

24

15

25

16

26

17

27

18

28

19

29

10

20

30

Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
99

RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS


PROFESSOR: VTOR MENEZES SANTANA
31

39

47

32

40

48

33

41

49

34

42

50

35

43

51

36

44

52

37

45

38

46

Prof.Vtor Menezes Santana

www.pontodosconcursos.com.br
100