Você está na página 1de 6

Gases ideais - exerccios

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO


(Uerj) Acelerao da gravidade = 10 m/s
Calor especfico do ar = 1,0 10 J/kgK
Constante da gravitao universal = 6,7 10- Nm/kg
Densidade do ar = 1,25 gk/m
ndice de refrao da gua = 1,33 4/3
ndice de refrao do ar = 1
Massa do Sol = 2,0 10 kg
Raio mdio da rbita do Sol = 3,0 10m
1 ano = 3,14 10 s
1 rad = 57
sen 48,75= 0,75
= 3,14
1. Um gs, inicialmente temperatura de 16 C, volume V e presso P, sofre uma descompresso e, em
seguida, aquecido at alcanar uma determinada temperatura final T, volume V e presso P.
Considerando que V e P sofreram um aumento de cerca de 10% em relao a seus valores iniciais, determine, em
graus Celsius, o valor de T.
2. (G1) Se voc encher uma bexiga ao nvel do mar e depois lev-la ao alto de uma montanha, o que ocorrer com
o volume da bexiga?
3. (G1) Dudu apaixonado por jogar futebol. Certo dia, ele combinou com seus amigos jogar uma partida na
quadra de seu prdio, noite. Durante a tarde ele procurou sua bola e encontrou-a ao Sol, verificando que estava
bem cheia. No entanto, noite, seus amigos reclamaram que ele poderia ter enchido melhor a bola. Sabendo que
na noite do jogo estava bem frio, como voc explicaria o fato da bola ter ficado um pouco murcha?
4. (G1) Quando um carro est em movimento, os pneus ficam aquecidos devido ao atrito com a estrada. Que
deve ocorrer com a presso no interior dos pneus aquecidos?
5. (Ufrj) Um recipiente de volume varivel, em equilbrio trmico com um reservatrio de temperatura constante,
encerra uma certa quantidade de gs ideal que tem inicialmente presso de 2,0 atmosferas e volume de 3,0 litros.
O volume mximo que esse recipiente pode atingir de 5,0 litros, e o volume mnimo de 2,0 litros.
Calcule as presses mxima (pmax) e mnima (pmin) a que o referido gs pode ser submetido.
6. (G1) Um gs perfeito est sob presso de 20 atm, na temperatura de 200 K e apresenta um volume de 40 litros.
Se o referido gs tiver sua presso alterada para 40 atm, na mesma temperatura, qual ser o novo volume?
7. (Puc-rio) Dois moles de um gs ideal so colocados dentro de um recipiente a uma temperatura de 300 K e
presso de 1 atm.
a) Se este gs passar por um processo a temperatura constante que faz dobrar seu volume, qual deve ser sua
nova presso?
b) se este gs agora voltar ao seu volume original por um processo a presso constante, qual deve ser sua
temperatura final?

www.fisicando.com

Professor Bruno Fleury

Gases ideais - exerccios


8. (Unesp) Um gs ideal, inicialmente temperatura de 320 K e ocupando um volume de 22,4 , sofre expanso
em uma transformao a presso constante. Considerando que a massa do gs permaneceu inalterada e a
temperatura final foi de 480 K, calcule
a) a variao do volume do gs.
b) o coeficiente de dilatao volumtrica do gs no incio da transformao.
9. (Ufpe) Uma panela de presso com volume interno de 3,0 litros e contendo 1,0 litro de gua levada ao fogo.
No equilbrio trmico, a quantidade de vapor de gua que preenche o espao restante de 0,2 mol. A vlvula de
segurana da panela vem ajustada para que a presso interna no ultrapasse 4,1 atm. Considerando o vapor de
gua como um gs ideal e desprezando o pequeno volume de gua que se transformou em vapor, calcule a
temperatura, em 10 K, atingida dentro da panela.

a) 4,0
b) 4,2
c) 4,5
d) 4,7
e) 5,0
10. (Fgv) Na Coria do Sul, a caa submarina uma profisso feminina por tradio. As Haenyeos so
"mulheres-peixe" que ganham dinheiro mergulhando atrs de frutos do mar e crustceos. O trabalho realizado
com equipamentos precrios o que no impede a enorme resistncia dessas senhoras que conseguem submergir
por dois minutos e descer at 20 metros abaixo da superfcie.
("Revista dos Curiosos", 2003)
Supondo que o ar contido nos pulmes de uma dessas mergulhadoras no sofresse variao significativa de
temperatura e se comportasse como um gs ideal, e levando em conta que a presso exercida por uma coluna de
gua de 10m de altura equivale aproximadamente a 1atm, a relao entre o volume do ar contido nos pulmes,
durante um desses mergulhos de 20m de profundidade, e o volume que esse ar ocuparia ao nvel do mar, se a
estrutura ssea e muscular do trax no oferecesse resistncia, corresponderia, aproximadamente, a
Dado: presso na superfcie da gua = 1 atm
a) 0,3.
b) 0,5.
c) 0,6.
d) 1,0.
e) 1,5.

www.fisicando.com

Professor Bruno Fleury

Gases ideais - exerccios


11. (Fuvest) Em algumas situaes de resgate, bombeiros utilizam cilindros de ar comprimido para garantir
condies normais de respirao em ambientes com gases txicos. Esses cilindros, cujas caractersticas esto
indicadas e seguir, alimentam mscaras que se acoplam ao nariz. Quando acionados, os cilindros fornecem para
a respirao, a cada minuto, cerca de 40 litros de ar, a presso atmosfrica e temperatura ambiente. Nesse caso,
a durao do ar de um desses cilindros seria de aproximadamente:
CILINDRO PARA RESPIRAO
Gs - ar comprimido
Volume - 9 litros
Presso interna - 200 atm
Presso atmosfrica local = 1atm
A temperatura durante todo o processo permanece constante.
a) 20 minutos.
b) 30 minutos.
c) 45 minutos.
d) 60 minutos.
e) 90 minutos.
12. (Puc-rio) Quando o balo do capito Stevens comeou sua ascenso, tinha, no solo, presso de 1 atm,
75000 m de hlio. A 22 km de altura, o volume do hlio era de 1500000 m. Se pudssemos desprezar a variao
de temperatura, a presso (em atm) a esta altura valeria:
a) 1/20
b) 1/5
c) 1/2
d) 1
e) 20
13. (Uerj) Um mergulhador dispe de um tanque de ar para mergulho com capacidade de 14 L, no qual o ar
mantido sob presso de 1,45 10 Pa.
O volume de ar presso atmosfrica, em litros, necessrio para encher o tanque nessas condies, ,
aproximadamente, igual a:
a) 1,0 10
b) 2,0 10
c) 3,0 10
d) 4,0 10
14. (Ufrrj) Um gs ideal se encontra a uma presso inicial P = 3,0atm e est contido num recipiente cilndrico de
volume inicial V = 100cm. Sobre este gs se realiza uma compresso isotrmica, e observa-se que o volume do
gs atinge 30cm.
A presso do gs neste estado de
a) 1,0 10- atm.
b) 1,0 10 atm.
c) 10 10- atm.
d) 9,0 10- atm.
e) 90 10- atm.

www.fisicando.com

Professor Bruno Fleury

Gases ideais - exerccios


15. (Ufrs) Na figura adiante esto representados dois bales de vidro, A e B, com capacidades de 3 litros e de 1
litro, respectivamente. Os bales esto conectados entre si por um tubo fino munido da torneira T, que se
encontra fechada. O balo A contm hidrognio presso de 1,6 atmosfera. O balo B foi completamente
esvaziado. Abre-se, ento, a torneira T, pondo os bales em comunicao, e faz-se tambm com que a
temperatura dos bales e do gs retorne ao seu valor inicial.
(Considere 1 atm igual a 10 N/m.)

Qual , em N/m, o valor aproximado da presso a que fica submetido o hidrognio?


a) 4,0 x 10.
b) 8,0 x 10.
c) 1,2 x 10.
d) 1,6 x 10.
e) 4,8 x 10.
16. (Enem) A construo de grandes projetos hidroeltricos tambm deve ser analisada do ponto de vista do
regime das guas e de seu ciclo na regio. Em relao ao ciclo da gua, pode-se argumentar que a construo de
grandes represas:
a) no causa impactos na regio, uma vez que quantidade total de gua da Terra permanece constante.
b) no causa impactos na regio, uma vez que a gua que alimenta a represa prossegue depois rio abaixo com a
mesma vazo e velocidade.
c) aumenta a velocidade dos rios, acelerando o ciclo da gua na regio.
d) aumenta a evaporao na regio da represa, acompanhada tambm por um aumento local da umidade relativa
do ar.
e) diminui a quantidade de gua disponvel para a realizaro do ciclo da gua.
17. (Fuvest) Um cilindro contm uma certa massa M de um gs a T = 7C (280 K) e presso P. Ele possui uma
vlvula de segurana que impede a presso interna de alcanar valores superiores a P. Se essa presso
ultrapassar P, parte do gs liberada para o ambiente. Ao ser aquecido at T = 77C (350 K), a vlvula do
cilindro libera parte do gs, mantendo a presso interna no valor P. No final do aquecimento, a massa de gs que
permanece no cilindro , aproximadamente, de:
a) 1,0 M
b) 0,8 M
c) 0,7 M
d) 0,5 M
e) 0,1 M

www.fisicando.com

Professor Bruno Fleury

Gases ideais - exerccios


18. (Puc-rio) Uma panela aquecida da temperatura ambiente de 25 C at a temperatura de 100 C. Sabendo
que a presso inicial da panela P e que o volume da panela permaneceu constante durante este processo,
podemos afirmar que:
a) o processo isovolumtrico e a presso final aproximadamente 5P/4.
b) o processo isovolumtrico e a presso final da panela aproximadamente P/3.
c) o processo isobrico e o volume da panela permanece constante.
d) o processo isobrico e apenas a temperatura variou.
e) o processo isovolumtrico e a presso final da panela aproximadamente 3P.
19. (Ufmg) Para se realizar uma determinada experincia,
- coloca-se um pouco de gua em uma lata, com uma abertura na parte superior, destampada, a qual , em
seguida, aquecida, como mostrado na Figura I;
- depois que a gua ferve e o interior da lata fica totalmente preenchido com vapor, esta tampada e retirada do
fogo;
- logo depois, despeja-se gua fria sobre a lata e observa-se que ela se contrai bruscamente, como mostrado na
Figura II.

Com base nessas informaes, CORRETO afirmar que, na situao descrita, a contrao ocorre por que:
a) a gua fria provoca uma contrao do metal das paredes da lata.
b) a lata fica mais frgil ao ser aquecida.
c) a presso atmosfrica esmaga a lata.
d) o vapor frio, no interior da lata, puxa suas paredes para dentro.
20. (Unesp) Um gs ideal, confinado no interior de um pisto com mbolo mvel, submetido a uma
transformao na qual seu volume reduzido quarta parte do seu volume inicial, em um intervalo de tempo
muito curto. Tratando-se de uma transformao muito rpida, no h tempo para a troca de calor entre o gs e o
meio exterior. Pode-se afirmar que a transformao :
a) isobrica, e a temperatura final do gs maior que a inicial.
b) isotrmica, e a presso final do gs maior que a inicial.
c) adiabtica, e a temperatura final do gs maior que a inicial.
d) isobrica, e a energia interna final do gs menor que a inicial.
e) adiabtica, e a energia interna final do gs menor que a inicial.

www.fisicando.com

Professor Bruno Fleury

Gases ideais - exerccios


21. (Unifesp) A figura reproduz uma gravura do termoscpio de Galileu, um termmetro primitivo por ele
construdo no incio do sculo XVI.

No termoscpio, o ar aprisionado no bulbo superior, ligado por um tubo a um recipiente aberto contendo um
lquido colorido.
Assim, pode-se concluir que, se a temperatura ambiente subir, a altura da coluna de lquido colorido
a) aumenta, pois aumentam o volume e a presso do ar contido no bulbo.
b) diminui, pois aumentam o volume e a presso do ar contido no bulbo.
c) aumenta, em decorrncia da dilatao do lquido contido no recipiente.
d) diminui, em decorrncia da dilatao do lquido contido no recipiente.
e) pode aumentar ou diminuir, dependendo do lquido contido no recipiente.

GABARITO
1. T = 76,7 C
2. O volume ir aumentar.
3. A queda de temperatura diminui a presso interna em relao externa.
4. Aumento.
5. pmax = 3 atm e pmin = 1,2 atm.
6. 20 litros.
7. a) 0,5 atm b) 150 K
8. a) 11,2
b) 3,1 10- K- ou (1/320)K-
9. E
10. A
11. C
12. A
13. B
14. B
15. C
16. D
17. B
18. A
19. C
20. C
21. B

www.fisicando.com

Professor Bruno Fleury