Você está na página 1de 18

12/10/2014

SIMULADO ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO TJ-SP

Nome do Candidato

N do CPF

PROVA

N de Inscrio

ASSINATURA DO CANDIDATO

Conhecimentos Bsicos
Conhecimentos Especifico

INSTRUES
- Verifique se este caderno:
- corresponde a sua opo.
- contm 100 questes, numeradas de 1 a 100.
- Caso contrrio, reclame ao fiscal da sala um outro caderno.
- No sero aceitas reclamaes posteriores.
- Para cada questo existe apenas UMA resposta certa.
- Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher a resposta certa.
- Essa resposta deve ser marcada na FOLHA DE RESPOSTAS que voc recebeu.
VOC DEVE
- Procurar, na FOLHA DE RESPOSTAS, o nmero da questo que voc est respondendo.
- Verificar no caderno de prova qual a opo (A, B, C, B, E) da resposta que voc escolheu.
- Marcar essa letra na FOLHA DE RESPOSTAS, conforme o exemplo: A B
C D E
ATENO
- Marque as respostas primeiro a lpis e depois cubra com caneta esferogrfica de tinta preta.
- Marque apenas uma letra para cada questo, mas de uma letra assinalada implicar anulao dessa questo.
- Responda a todas as questes.
- No ser permitida qualquer espcie de consulta, nem o uso de mquina calculadora.
- Voc ter o total de 4 horas e 30 minutos para responder a todas as questes e preencher a Folha de Respostas.
- Ao trmino da prova, chame o fiscal da sala para devolver o Caderno de Questes e a sua Folha de Respostas.
- Proibida a divulgao ou impresso parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados

ALFACON Simulado Escrevente Tcnico Judicirio TJ-SP

Caderno de Prova A01, Tipo 001

CONHECIMENTOS BSICOS
PORTUGUS
Um trabalho gigantesco, produzido por 500
cientistas de 300 instituies que analisaram 187
pases ao longo das ltimas quatro dcadas. o
Global Burden of Disease (Peso Global das Doenas),
que acaba de ser publicado e o maior estudo j
realizado sobre a sade da humanidade. Ele traz duas
grandes concluses. A boa que a expectativa de vida
aumentou em praticamente todo o mundo, e as mortes
relacionadas subnutrio caram de 3,4 milhes, em
1990, para 1,4 milho em 2010, ltimo ano analisado
pelo estudo. Em 1990, a subnutrio era a doena com
maior peso, ou seja, aquela que mais tirava anos de
vida saudvel da humanidade. Agora, ela despencou
para oitavo lugar. Mas a obesidade, eis a m notcia,
subiu de dcimo para sexto e a m alimentao, com
uma dieta pobre em nutrientes, aparece em quinto (os
quatro maiores fatores de risco so presso alta,
tabagismo, uso de lcool e poluio). As dietas pobres
em frutas, verduras e gros integrais tm impacto
surpreendente, escrevem os autores do estudo. A
pesquisa constatou que, entre 1990 e 2010, a
expectativa de vida global dos homens subiu de 62,8
para 67,5 anos, e a das mulheres subiu de 68,1 para
73,3. Ou seja: as mulheres ampliaram em seis meses
a vantagem que levam sobre os homens. Mas nem
todos os pases evoluram. Na Bielorrssia, os homens
perderam 1,4 ano por causa do aumento no consumo
de lcool. E Lesoto, na frica, viu sua expectativa de
vida desabar regrediu 12,2 anos entre os homens e
14,7 entre as mulheres devido epidemia de Aids.
(Adaptado de: NOGUEIRA, S.; GARATTONI, B. Obesidade j mata mais
gente do que fome. Superinteressante. So Paulo, Ed. Abril, fev. 2013.
p.10.)

01. De acordo com a leitura do texto, assinale que vai


de encontro s ideias do texto:
(A) A presso alta, o tabagismo, o uso de lcool e a
poluio compem o quarteto de maior risco.
(B) Sobre o estudo mencionado no texto, os dados
revelam que a subnutrio um problema que afeta
mais o continente africano.
(C) A expectativa de vida aumentou no mundo todo, e
as mortes relacionadas subnutrio caram
bruscamente.
(D) O Global Burden of Disease traz duas grandes
concluses sobre a sade da humanidade.
(E) Estudos anteriores mostravam que as mulheres
estavam abaixo da expectativa de vida em relao aos
homens.
RESPOSTA:
(B)

COMENTRIO:
Mortes
relacionadas subnutrio caram.
02. Em relao pontuao, o nico trecho que no
est correto :
(A) A boa que a expectativa de vida aumentou em
praticamente todo o mundo, e as mortes relacionadas
subnutrio caram de 3,4 milhes, em 1990, para
1,4 milho em 2010, ltimo ano analisado pelo estudo.

(B) A boa , que a expectativa de vida aumentou em


praticamente todo o mundo, e as mortes relacionadas
subnutrio caram de 3,4 milhes, em 1990, para
1,4 milho em 2010, ltimo ano analisado pelo estudo.
(C) A boa que a expectativa de vida aumentou em
praticamente todo o mundo e as mortes relacionadas
subnutrio caram de 3,4 milhes, em 1990, para
1,4 milho em 2010, ltimo ano analisado pelo estudo.
(D) A boa que a expectativa de vida aumentou em
praticamente todo o mundo, e as mortes relacionadas
subnutrio caram de 3,4 milhes em 1990 para 1,4
milho em 2010, ltimo ano analisado pelo estudo.
(E) A boa que a expectativa de vida aumentou em
praticamente todo o mundo, e as mortes relacionadas
subnutrio caram de 3,4 milhes, em 1990, para
1,4 milho em 2010 - ltimo ano analisado pelo estudo.
RESPOSTA: (B) COMENTRIO: no existe a
vrgula depois do verbo
03. Assinale a sentena cujo verbo no tenha a mesma
transposio do destacado na orao A pesquisa
constatou que, entre 1990 e 2010, a expectativa de
vida global dos homens subiu:
(A) Ele traz duas grandes concluses.
(B) Verduras e gros integrais tm impacto.
(C) A expectativa de vida aumentou em praticamente
todo o mundo.
(D) Aquela que mais tirava anos de vida saudvel da
humanidade.
(E) As mulheres ampliaram em seis meses a
vantagem.
RESPOSTA: (C) COMENTRIO: todos os verbos
aceitam voz passiva, exceto o AUMENTAR nessa
questo, que INTRANSITIVO.
04. Assinale a sentena que no recebe acento grave
pela mesma razo que o termo na orao: Ele traz
duas grandes concluses: A boa que a expectativa
de vida aumentou em praticamente todo o mundo, e as
mortes relacionadas subnutrio:
(A) Jamais deixou de obedecer s questes do amor.
(B) Ele escolheu viver, disse ser prefervel iluso.
(C) No conversou sobre coisas anlogas vida.
(D) Deixou que tudo fosse semelhante s escolhas.
(E) Estudos se mostraram preocupantes, devido
epidemia da Aids.
RESPOSTA: (A) COMENTRIO: todos so
relacionados regncia nominal, exceto A, que pela
regncia verbal.
05. Assinale a sentena correta em relao regncia
verbal:
(A) Falar do pai de cujo problema no tinha soluo.
(B) Percebeu que os estudos a cujo propsito indaguei
era fcil.
(C) Cansava de dizer ser responsvel pelo irmo com
cujo sonho era difcil.
(D) Um trabalho gigantesco cuja produo envolveu
500 cientistas acaba de ser publicado.
(E) Preferia as mais duras provas cuja gana se referia
com frequncia.

ALFACON Simulado Escrevente Tcnico Judicirio TJ-SP

Caderno de Prova A01, Tipo 001


RESPOSTA: (D) COMENTRIO: a) cujo / b) cujo /
c) cujo / e) a cuja

RESPOSTA: (C) COMENTRIO: a) lhe obedecerei


b) probo-o(a) d) obedece ao e) dignou de

06. Assinale a sentena cujo pronome, por uso e


colocao, aparece de modo equivocado:
(A) Soube que viram-lhe a vagar por entre dvidas e
desesperos.
(B) A nica vantagem que se tem em relao vida
viv-la de modo intenso.
(C) Jamais o entregaro nem por moedas nem por
ideais.
(D) Percebeu que todos podiam fazer-lhe mal.
(E) Assumiu o papel que lhe cabia e seguiu firme.
RESPOSTA: (A) COMENTRIO: (...) que LHE viram
(...)

11. quela altura j ramos amigas. O infortnio tinha


nos unido. O trecho acima poderia ser reescrito,
unindo-se as oraes por meio de um conectivo.
A reescritura que preservaria o sentido original do
trecho seria:
(A) contudo o infortnio tinha nos unido
(B) enquanto o infortnio tinha nos unido
(C) embora o infortnio tinha nos unido
(D) portanto o infortnio tinha nos unido
(E) porque o infortnio tinha nos unido
RESPOSTA: (E) COMENTRIO: perceba que a
conjuno em destaque tem valor de explicao, nico
valor possvel para unir coerentemente s oraes.

07. Dada a orao abaixo, assinale a sentena em que


o SE possua a mesma funo do destacado nela: A
boa que a expectativa de vida aumentou em
praticamente todo o mundo, e as mortes que se
referiam subnutrio caram:
(A) Precisar-se- de uma tecnologia nica ao evento.
(B) Abraaram-se felizes at espremerem a saudade.
(C) Vende-se tudo para sanar o prejuzo.
(D) No se sabe a resposta final do evento.
(E) Aqui se compram felicidade e paz.
RESPOSTA: (B) COMENTRIO: o SE pronome
reflexivo, tal qual o da orao do enunciado. Letra A,
ndice de indeterminao do sujeito, e as demais,
pronome apassivador.
08. _____ no seja promovida, ela dar uma festa,
______ ningum ponha em dvida seu sincero e
imediato reconhecimento.
A frase acima ganha sentido lgico e completo
preenchendo-se as lacunas, respectivamente, com as
expresses:
(A) Mesmo que

para que
(B) Embora

afim de que
(C) To logo

mesmo que
(D) Desde que

para que
(E) No obstante

a menos que
RESPOSTA: (A) COMENTRIO: mesmo que, ideia
de concesso para que, ideia de finalidade
09. Assinale a alternativa que preenche corretamente
as lacunas do perodo.
___margem das grandes cidades, ___ tarde, os
telespectadores assistem___ novela e, ___seguir,
dirigem-se___atividade profissional.
(A) a a a a
(B) a
(C) a a
(D) a a
(E) a a
RESPOSTA: (B)
10. H apenas uma frase correta quanto regncia
verbal. Identifique-a:
(A) No o obedecerei a partir de hoje.
(B) Probo-lhe de sair sem autorizao.
(C) A firma toda no simpatizou com a chefia.
(D) Ningum obedece o horrio.
(E) Ele no se dignou a responder-nos.

12. Assinale a alternativa que apresenta concordncia


verbal de acordo com a norma-padro.
(A) A empresa atua no setor moveleiro j fazem mais
de 50 anos, sempre com sucesso.
(B) A anlise dos casos revelou que se tratam de
problemas de falta de comprometimento.
(C) possvel que ainda exista no mercado brasileiro
algumas empresas que no seguem o padro ISO de
qualidade.
(D) Nas avaliaes, destacam-se os servidores do
legislativo comprometidos com o bom atendimento ao
pblico.
(E) Vi muitos professores deixarem de dar inmeras
aulas e nada acontecerem com eles.
RESPOSTA: (D) COMENTRIO: a) faz b) trata
c) existam e) acontecer
Dizem que Karl Marx descobriu o inconsciente trs
dcadas antes de Freud. Se a afirmao no
rigorosamente exata, no deixa de fazer sentido, uma
vez que Marx, em O Capital, no captulo sobre o
fetiche da mercadoria, estabelece dois parmetros
conceituais
imprescindveis
para
explicar
a
transformao que o capitalismo produziu na
subjetividade. So eles os conceitos de fetichismo e de
alienao, ambos tributrios da descoberta da maisvalia ou do inconsciente, como queiram. A rigor, no
h grande diferena entre o emprego dessas duas
palavras na psicanlise e no materialismo histrico.
Em Freud, o fetiche organiza a gesto perversa do
desejo sexual e, de forma menos evidente, de todo
desejo humano; j a alienao no passa de efeito da
diviso do sujeito, ou seja, da existncia do
inconsciente. Em Marx, o fetiche da mercadoria, fruto
da expropriao alienada do trabalho, tem um papel
decisivo na produo inconsciente da mais-valia. O
sujeito das duas teorias um s: aquele que sofre e se
indaga sobre a origem inconsciente de seus sintomas
o mesmo que desconhece, por efeito dessa mesma
inconscincia, que o poder encantatrio das
mercadorias condio no de sua riqueza, mas de
sua misria material e espiritual. Se a sociedade em
que vivemos se diz de mercado, porque a
mercadoria o grande organizador do lao social.
Maria Rita Kehl. 18 crnicas e mais algumas.
So Paulo: Boitempo, 2011, p. 142 (com adaptaes).

ALFACON Simulado Escrevente Tcnico Judicirio TJ-SP

Caderno de Prova A01, Tipo 001


13. Assinale a sentena errada:
(A) No h grande diferena entre o emprego do
conceito de fetichismo e de alienao na psicanlise e
no materialismo histrico.
(B) O sujeito das duas teorias um s: aquele que
sofre e se indaga sobre a origem inconsciente de seus
sintomas o mesmo que desconhece o poder das
mercadorias.
(C) O fetiche organiza a gesto perversa do desejo
sexual e, de forma menos evidente, de todo desejo
humano. o que Freud afirma.
(D) A informao que inicia o texto suficiente para se
inferir que Freud conheceu a obra de Marx, e o
contrrio no verdadeiro, ainda que esses
pensadores no sejam contemporneos.
(E) O fetiche da mercadoria, fruto da expropriao
alienada do trabalho, tem um papel decisivo na
produo inconsciente da mais-valia. Foi o que Marx
afirmou.
RESPOSTA: (D) COMENTRIO: os pensadores so
contemporneos.
14. Assinale a sentena correto a cujo elemento
anafrico em destaque se refere: So eles os
conceitos de fetichismo e de alienao, ambos
tributrios da descoberta da mais-valia:
(A) Marx e Freud
(B) Sentido e fetiche
(C) Captulo e mercadoria
(D) Capital e capitalismo
(E) Parmetros conceituais
RESPOSTA: (E)
15. A conjuno em destaque em o poder
encantatrio das mercadorias condio no de sua
riqueza, mas de sua misria material e espiritual. s
no pode ser substituda por:
(A) Porm
(B) Contudo
(C) Conquanto
(D) No entanto
(E) Todavia
RESPOSTA: (C) COMENTRIO: conquanto tem
valor de concesso e no de adversidade como as
demais conjunes.
16. Assinale a sentena errada:
(A) A expresso dessas duas palavras, como
comprovam as ideias desenvolvidas no pargrafo em
que ela ocorre, remete no aos dois vocbulos que
imediatamente a precedem mais-valia e
inconsciente , mas, sim, a fetichismo e
alienao.
(B) Depreende-se do texto que, ao aproximar
conceitos presentes nos estudos de Marx e de Freud,
busca-se demonstrar que, nas sociedades de
mercado, a diviso do sujeito se processa de forma
anloga na subjetividade dos indivduos e na relao
de trabalho.
(C) O sujeito das duas teorias um s: aquele que
sofre e se indaga sobre a origem inconsciente de seus
sintomas o mesmo que desconhece, por efeito dessa
mesma inconscincia.

(D) Karl Marx descobriu o inconsciente trs dcadas


antes de Freud. Pelo menos a teoria que a autora se
baseia para escrever o artigo.
(E) Com correo gramatical, o perodo A rigor (...)
histrico poderia, sem se contrariar a ideia original do
texto, ser assim reescrito: Caso se proceda com rigor,
a anlise desses conceitos, verifica-se que no existe
diferenas entre eles.
RESPOSTA: (E) COMENTRIO: existem e no
existe.
17. Entre Joo e __ no h segredos. ___ s pode
trazer mais confuses e __ no se pode confiar. Se
pensarmos c __, veremos que __ no levam a lugar
algum.
(A) eu Isso nelas com ns essas
(B) mim Isto nestas conosco estas
(C) mim Isto nestas conosco esta
(D) mim Isto naquelas conosco essas
(E) mim Isto nela conosco esta
RESPOSTA: (B)
18. Qual das alternativas completa corretamente os
espaos vazios?
I. E entre o sono e o medo, ouviu como se fosse de
verdade o apito de um trem igual ____ que ouvira em
Limoeiro. (J. Lins do Rego)
II. Habituara-se ______ boa vida, tendo de um tudo,
regalada. (J. Amado)
III. Depois do meu telegrama (lembram: o telegrama
em que recusei duzentos mil-ris, ___ pirata entrou a
difamar-me. (G. Ramos)
IV. Os adultos so gente crescida que vive sempre
dizendo pra gente fazer isso e no fazer _____. (Millr
Fernandes)
(A) quele, quela, aquele, aquilo
(B) quele, quela, aquele, quilo
(C) quele, quela, quele, quilo
(D) Aquele, aquela, quele, aquilo
(E) Aquele, quela, aquele, aquilo
RESPOSTA: (A)
19. Assinale a alternativa correta, analisando o valor
entre as oraes I e II.
1. I. Desde que pedi comida, ele nunca mais me
ajudou.
II. Ao pedir comida, ele no me ajudar.
2. I. Iria, desde que todos apaream.
II. Aparecendo todos, eu fui.
3. I. Decidi fazer como a vida fez comigo.
II. Farei decidida a vida.
4. I. Presenciei mulheres que oravam aos prantos.
II. Presenciei mulheres aos prantos orando.
(A) 2 e 4 esto, respectivamente, errada e certa.
(B) 2 e 3 esto corretas.
(C) 3 e 1 no esto incorretas.
(D) 4 jamais estaria correta.
(E) 1 e 2 esto corretas.
RESPOSTA: (A)

ALFACON Simulado Escrevente Tcnico Judicirio TJ-SP

Caderno de Prova A01, Tipo 001


20. Assinale a nica sentena errada em relao
pontuao:
(A) Ainda que todos pensem ser anormal, as pessoas
acabam nos dias atuais preferindo o contato visual ao
da tela, pois nada supera, e isso fato, a energia que
se estabelece nessa troca: a vida.
(B) Ainda que todos pensem ser anormal, as pessoas
acabam, nos dias atuais, preferindo o contato visual ao
da tela, pois nada supera e isso fato a energia
que se estabelece nessa troca: a vida.
(C) Ainda que todos pensem ser anormal, as pessoas
acabam, nos dias atuais, preferindo o contato visual ao
da tela, pois nada supera, e isso fato, a energia que
se estabelece nessa troca, a vida.
(D) Ainda que todos pensem ser anormal, as pessoas
acabam nos dias atuais, preferindo o contato visual ao
da tela, pois nada supera, e isso fato, a energia que
se estabelece nessa troca: a vida.
(E) Ainda que todos pensem ser anormal, as pessoas
acabam nos dias atuais preferindo o contato visual
ao da tela, pois nada supera, e isso fato, a energia
que se estabelece nessa troca: a vida.
RESPOSTA: (D)
21. Assinale a sentena cujo verbo no traz a mesma
transposio que o de destaque na orao A rigor,
no h grande diferena entre o emprego dessas duas
palavras na psicanlise e no materialismo histrico:
(A) O poder encantatrio das mercadorias condio
no de sua riqueza.
(B) O fetiche da mercadoria, fruto da expropriao
alienada do trabalho, tem um papel decisivo.
(C) Karl Marx descobriu o inconsciente trs dcadas
antes de Freud.
(D) Dois parmetros conceituais imprescindveis para
explicar a transformao.
(E) O fetiche organiza a gesto perversa do desejo
sexual.
RESPOSTA: (A) COMENTRIO: todos os verbos
so transitivos diretos, exceto o ser.
22. Assinale a sentena errada em relao ao uso ou
colocao do pronome oblquo:
(A) Montesquieu e Voltaire discutiram o problema:
Discutiram-no
(B) No teve foras: No as teve.
(C) Reverter um quadro ruim: Reverter-lhe.
(D) O tmulo do sacrificado recebe romarias: Recebeas.
(E) Esses questionamentos seguem as normas reais:
Seguem-nas.
RESPOSTA: (C) COMENTRIO: Revert-lo
23. A crase est inteiramente correta em:
(A) Pediu mo da filha em casamento, com a
inteno de ficar a vida toda juntos.
(B) No soube maneira de ele reagir ante coisas
como aquelas.
(C) Preferiu ficar espera de pessoas que nunca
pediriam a ateno em troca de outra.
(D) Dedicou-se somente cuidar das plantas e a
praticar a paz.

(E) Obedeceu todas as ordens que recebeu durante


os anos de ferro.
RESPOSTA: (C) COMENTRIO: a) a mo - b) a
maneira/ a coisas d) a cuidar e) a todas
24. Nas alternativas que seguem, h trs frases, que
podem estar corretas ou no. Leia-as atentamente e
marque a resposta certa:
I. O seu egosmo s era comparvel sua feira.
II. No pde entregar-se s suas iluses.
III. Quem se vir em apuros, deve recorrer justia
(A) Apenas a frase I est correta.
(B) As trs frases esto corretas.
(C) Apenas a frase II est correta
(D) Apenas as frases II e III esto corretas
(E) As trs frases no esto corretas.
RESPOSTA: (B)

RACIOCNI LOICO MATEMATICO


25. Se Frederico francs, ento Alberto no
alemo. Ou Alberto alemo, ou Egdio espanhol.
Se Pedro no portugus, ento Frederico francs.
Ora, nem Egdio espanhol nem Isaura italiana.
Logo:
(A) Pedro portugus e Frederico francs.
(B) Pedro portugus e Alberto Alemo.
(C) Pedro no portugus e Alberto Alemo.
(D) Egdio espanhol ou Frederico francs.
(E) Se Alberto alemo, Frederico francs.
RESPOSTA: (B) COMENTRIO: [(p~q) (q s)
(~tp)(~s~r)] (t q)
V
V
V
V
V
26. Se Alguns poetas so nefelibatas e Todos os
nefelibatas
so
melanclicos,
ento,
necessariamente:
(A) todo melanclico nefelibata
(B) todo nefelibata poeta
(C) algum poeta melanclico
(D) nenhum melanclico poeta
(E) nenhum poeta no melanclico
RESPOSTA: (C) COMENTRIO: Fazendo uso dos
diagramas lgicos associados as proposies, chegase a esta alternativa.
27. Se todos os jaguadartes so momorrengos e todos
os momorrengos so cronpios, ento pode-se
concluir que:
(A) possvel existir um jaguadarte que no seja
momorrengo.
(B) possvel existir um momorrengo que no seja
jaguadarte.
(C) Todos os momorrengos so jaguadartes.
(D) possvel existir um jaguadarte que no seja
cronpio.
(E) Todos os cronpios so jaguadartes
RESPOSTA: (B) COMENTRIO:

ALFACON Simulado Escrevente Tcnico Judicirio TJ-SP

Caderno de Prova A01, Tipo 001

28. 19) (FCC) A negao da afirmao condicional se


Ana viajar, Paulo vai viajar :
(A) Ana no est viajando e Paulo vai viajar.
(B) Se Ana no viajar, Paulo vai viajar.
(C) Ana est viajando e Paulo no vai viajar.
(D) Ana no est viajando e Paulo no vai viajar.
(E) Se Ana estiver viajando, Paulo no vai viajar.
RESPOSTA: (C) COMENTRIO: ~(pq) p ~q
29. Se Lcia pintora, ento ela feliz. Portanto:
(A) Se Lcia no feliz, ento ela no pintora.
(B) Se Lcia feliz, ento ela pintora.
(C) Se Lcia feliz, ento ela no pintora.
(D) Se Lcia no pintora, ento ela feliz.
(E) Se Lcia pintora, ento ela no feliz.
RESPOSTA: (A) COMENTRIO: pq ~q~p

30. Considere todas as possveis valoraes V ou F


atribudas s proposies simples P, Q e R. Nesse
exatamente os mesmos valores lgicos da proposio:
(A) R [(P Q)].
(B) [(P) R] [(Q) R].
(C) [(P R)] [(Q R)].
(D) [P (R)] [Q (R)].
(E) (P Q) R.
RESPOSTA: (D) COMENTRIO: ~(pr) ~(qr)
(p ~r) (q ~r)
31. So dadas as seguintes proposies:
(1) Se Jaime trabalha no Tribunal de Contas, ento ele
eficiente.
(2) Se Jaime no trabalha no Tribunal de Contas, ento
ele no eficiente.
(3) No verdade que Jaime trabalha no Tribunal de
Contas e no eficiente.
(4) Jaime eficiente ou no trabalha no Tribunal de
Contas.
correto afirmar que so logicamente equivalentes
apenas as proposies de nmeros:
(A) 2 e 4
(B) 2 e 3
(C) 2, 3 e 4
(D) 1, 2 e 3
(E) 1, 3 e 4
RESPOSTA: (E) COMENTRIO: pq ~p q ~(p
~q)

blusas amarelas sempre mentem. Ana diz que Beatriz


veste blusa vermelha. Beatriz diz que Carolina veste
blusa amarela. Carolina, por sua vez, diz que Denise
veste blusa amarela. Por fim, Denise diz que Beatriz e
Eduarda vestem blusas de cores diferentes. Por fim,
Eduarda diz que Ana veste blusa vermelha. Desse
modo, as cores das blusas de Ana, Beatriz, Carolina,
Denise e Eduarda so, respectivamente:
(A) Amarela, amarela, vermelha, vermelha e amarela.
(B) Vermelha, vermelha, vermelha, amarela e
amarela.
(C) Vermelha, amarela, amarela, amarela e amarela.
(D) Vermelha, amarela, vermelha, amarela e amarela.
(E) Amarela, amarela, vermelha, amarela e amarela.
RESPOSTA: (E) COMENTRIO: Esse problema
consiste em supor uma possvel resposta e verificar se
essa resposta no entra em conflito com os dados do
texto.
Assim temos:
Ana
Beatriz
Carolina
Denise
Eduarda
Primeira suposio
Ver
Ver
Ama
Ver
Am
Segunda suposio
Am
Am
Verm
Am
Am
Na primeira suposio, partimos da hiptese de Ana
vestir vermelho. Segundo os dados do texto,
encontramos um conflito de informaes quando
Eduarda, vestindo amarelo, afirma que Ana vesti
vermelho.
Na segunda suposio, partimos da hiptese de Ana
vestir amarelo e, desse modo, no encontramos
33. Alice, Bruna e Carla, cujas profisses so,
advogada, dentista e professora, no necessariamente
nessa ordem, tiveram grandes oportunidades para
progredir em sua carreira: uma delas, foi aprovada em
um concurso pblico; outra, recebeu uma tima oferta
de emprego e a terceira, uma proposta para fazer um
curso de especializao no exterior.
Considerando que:
Carla professora;
Alice recebeu a proposta para fazer o curso de
especializao no exterior;
A advogada foi aprovada em um concurso pblico.
correto afirmar que:
(A) Alice advogada.
(B) Bruna advogada.
(C) Carla foi aprovada no concurso pblico.
(D) Bruna recebeu a oferta de emprego.
(E) Bruna dentista
RESPOSTA: (B) COMENTRIO: Segundo o texto, a
advogada que foi aprovada em um concurso publico,
no pode ser Carla pois esta professora e no pode
ser Alice pois esta recebeu uma proposta para fazer
um curso de especializao. Logo, Bruna a
advogada

32. Cinco moas, Ana, Beatriz, Carolina, Denise e


Eduarda, esto vestindo blusas vermelhas ou
amarelas. Sabe-se que as moas que vestem blusas
vermelhas sempre contam a verdade e as que vestem
ALFACON Simulado Escrevente Tcnico Judicirio TJ-SP

Caderno de Prova A01, Tipo 001


34. Qual o prximo nmero da sequncia abaixo:
77, 47, 36, 18, ____
(A) 10
(B) 12
(C) 8
(D) 14
(E) 7
RESPOSTA: (C) COMENTRIO:
7x7 = 49
4x9 = 36
3x6 = 18
1x8 = 8

MATEMTICA
35. Uma expedio tinha alimento suficiente para 30
dias. Passados 10 dias do seu incio, outras 18
pessoas se juntaram s primeiras e o alimento durou
mais 16 dias. Quantas eram as pessoas no incio da
expedio?
(A) 70
(B) 72
(C) 80
(D) 82
(E) 90
RESPOSTA: (B) COMENTRIO:

P
D
Al
x
30
3y
x
10
y(durante os 10 dias iniciais foram
comidos 1/3 dos alimentos)
x+18
16
2y

16 3
=
.
+ 18
30 2
= 72
36. Um texto ocupa 6 pginas de 45 linhas cada uma,
com 80 letras (ou espaos) em cada linha. Para tornlo mais legvel, diminui-se para 30 o nmero de linhas
por pgina e para 40 o nmero de letras (ou espaos)
por linha. Considerando as novas condies, o nmero
de pginas ocupadas :
(A) 2
(B) 4
(C) 9
(D) 18
(E) 1
RESPOSTA: (D) COMENTRIO:

pg
lin
let
6
45
80
x
30
40
6
30 40
=
.

45 80
Resolvendo a equao temos x=18 paginas
37. Em uma cidade, sabe-se que 40% dos
trabalhadores esto desempregados. Desse grupo,
60% no concluram o ensino mdio. A porcentagem

do total de trabalhadores que esto desempregados e


concluram o ensino mdio de
(A) 16%.
(B) 20%.
(C) 24%.
(D) 28%.
(E) 32%.
RESPOSTA: (A) COMENTRIO: 40% esto

desempregados. 60% de 40% no concluram o


EM. Logo, os 40% restantes dos 40% de
desempregados concluram o EM. Assim:
40%.40% = 16%
38. Em um supermercado, quatro caixinhas de gua
de coco custam R$10,00. Hoje, dia de promoo, cinco
dessas caixinhas custam R$8,00. Nessa promoo, a
porcentagem de desconto no preo de cada caixinha
(A) 18%.
(B) 24%.
(C) 30%.
(D) 36%.
(E) 48%.
RESPOSTA: (D) COMENTRIO: 4c -------- 10 c

= 2,5 5c --------- 8 c = 1,6 % =

2,51,6
2,5

36%
39. Durante uma viagem choveu exatamente 5 vezes.
A chuva caia pela manh ou tarde, nunca o dia todo.
Houve s 6 manhs e s 3 tardes sem chuva. Quantos
dias durou a viagem?
(A) 6
(B) 7
(C) 8
(D) 9
(E) 10
RESPOSTA: (B) COMENTRIO: Nmero de dias

que durou a viagem: n Manhs com chuva: n 6


Tardes com chuva: n 3 Dias com chuva: 5
n 6 + n 3 = 5 Assim, n = 7
40. Sabe-se que a mdia aritmtica de 5 nmeros
inteiros distintos, estritamente positivos, 16. O maior
valor que um desses inteiros pode assumir :
(A) 16
(B) 20
(C) 70
(D) 50
(E) 100
RESPOSTA: (A) COMENTRIO: Um deles

assume o maior valor quando os outros 4 forem


os menores inteiros possveis. Assim, temos:
1+2+3+4+
16 =
Resolvendo
5
a equao, temos x = 70
41. Qual o volume em litros de um tanque com 10m de
comprimento, 400cm de largura e 0,2dam de
profundidade?
(A) 8
ALFACON Simulado Escrevente Tcnico Judicirio TJ-SP

Caderno de Prova A01, Tipo 001


(B) 80
(C) 800
(D) 8000
(E) 80000
RESPOSTA: (E) COMENTRIO: V = 100dm. 0dm.

20dm = 80000dm3 = 80000L

100 .
.2,5

40
43. Um terreno retangular de 221m por 117m ser
cercado. Em toda a volta deste cercado sero
plantadas rvores igualmente espaadas. Qual o
maior espao possvel entre as rvores?
(A) 9m
(B) 7m
(C) 13m
(D) 17m
(E) 3m
RESPOSTA: (C) COMENTRIO:

1
221
104

1
117
13

8
104
0

13

Mdc (221, 117) = 13


44. No depsito de material de uma carpintaria havia
36 trincos e 24 maanetas. Foram utilizados metade
do nmero de trincos e

1
do nmero de maanetas.
3

Das peas restantes, a razo entre o nmero de trincos


e o de maanetas, nessa ordem :
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

9
8
9
4
5
4
3
2
7
4

16

16

45. Sempre que a falta de norma regulamentadora


torne invivel o exerccio dos direitos e liberdades
constitucionais e das prerrogativas inerentes
nacionalidade, soberania e cidadania, concederse-:
(A) Habeas Corpus.
(B) Habeas Data.
(C) Mandado de Segurana.
(D) Mandado de Injuno.
(E) Ao Popular.
RESPOSTA: (D) COMENTRIO:
46. um direito social, salvo:
(A) Propriedade.
(B) Alimentao.
(C) Sade.
(D) Segurana.
(E) Lazer.
RESPOSTA: (A) COMENTRIO:
47. So brasileiros naturalizados:
(A) os nascidos na Repblica Federativa do Brasil,
ainda que de pais estrangeiros, desde que estes no
estejam a servio de seu pas.
(B) os nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou
me brasileira, desde que qualquer deles esteja a
servio da Repblica Federativa do Brasil.
(C) os nascidos no estrangeiro de pai brasileiro ou de
me brasileira, desde que sejam registrados em
repartio brasileira competente.
(D) os nascidos no estrangeiro de pai brasileiro ou de
me brasileira, desde que venham a residir na
Repblica Federativa do Brasil e optem, em qualquer
tempo, depois de atingida a maioridade, pela
nacionalidade brasileira.
(E) os que, na forma da lei, adquiram a nacionalidade
brasileira, exigidas aos originrios de pases de lngua
portuguesa apenas residncia por um ano ininterrupto
e idoneidade moral.
RESPOSTA: (E) COMENTRIO:
48. So princpios que regem a administrao pblica
previstos expressamente no texto constitucional:
(A) Publicidade e economia.
(B) Legalidade e satisfao do interesse pblico.
(C) Impessoalidade e eficincia.
(D) Moralidade e patriotismo.
(E) Eficincia e prevalncia.
RESPOSTA: (C) COMENTRIO:

RESPOSTA: (A) COMENTRIO:

Trincos
36
til:
18

Razo:

18
18

DIREITO CONSTITUCIONAL

42. Rendendo juros de 2,5% ao ms, uma certa


quantia A ser duplicada em quanto tempo?
(A) 25 anos
(B) 40 meses
(C) 2,5 meses
(D) 80 meses
(E) 20 meses
RESPOSTA: (B) COMENTRIO: =

Restou:

Maanetas
24
8

49. O prazo de validade do concurso pblico ser:


(A) De at um ano improrrogvel.
(B) De at um ano prorrogvel por igual perodo.
(C) De at 3 anos prorrogveis.
(D) De at dois anos.

ALFACON Simulado Escrevente Tcnico Judicirio TJ-SP

Caderno de Prova A01, Tipo 001


(E) De at dois anos, prorrogvel uma vez por igual
perodo.
RESPOSTA: (E) COMENTRIO:
50. rgo do Poder Judicirio, exceto:
(A) Juiz Federal.
(B) Juiz Arbitral.
(C) Supremo Tribunal Federal.
(D) Conselho Nacional de Justia.
(E) Juiz de direito.
RESPOSTA: (B) COMENTRIO:

DIREITO ADMINISTRATIVO
51. Dispe o art. 239 do Estatuto dos Servidores
Estaduais.
Artigo 239 - assegurado a qualquer pessoa, fsica ou
jurdica, independentemente de pagamento, o direito
de petio contra ilegalidade ou abuso de poder e para
defesa de direitos.
1 - Qualquer pessoa poder reclamar sobre abuso,
erro, omisso ou conduta incompatvel no servio
pblico.
2 - Em nenhuma hiptese, a Administrao poder
recusar -se a protocolar, encaminhar ou apreciar a
petio, sob pena de responsabilidade do agente.
incorreto afirmar:
(A) O artigo 239 assegura, no s ao servidor, mas
para qualquer pessoa o direito de petio sempre que
ocorrer ilegalidade ou abuso de poder e para a defesa
de direitos.
(B) O direito de petio possui eficcia constitucional,
obrigando as autoridades pblicas endereadas ao
recebimento, ao exame e, se necessrio for,
resposta em prazo razovel,
(C) O no recebimento viola um direito lquido e certo
do peticionrio.
(D) A resposta fica a critrio da autoridade
administrativa tendo em vista a possibilidade de a
resposta ferir a intimidade do peticionrio.
(E) O direito do servidor de requerer ou representar,
pedir reconsiderao e recorrer de decises constitui
conseqncia do direito de petio.
RESPOSTA (D) COMENTRIO: Dispe o artigo
239, 2: Em nenhuma hiptese, a Administrao
poder recusar-se a protocolar, encaminhar ou
apreciar a petio, sob pena de responsabilidade do
agente.
52. Das alternativas abaixo, aponte aquela que
apresenta, respectivamente, dever e proibio:
(A) ser assduo e pontual e atender prontamente, com
preferncia sobre qualquer outro servio, s
requisies de papis, documentos, informaes ou
providncias que lhe forem feitas pelas autoridades
judicirias ou administrativas, para defesa do Estado,
em Juzo;
(B) exercer comrcio entre os companheiros de
servio, promover ou subscrever listas de donativos
dentro da repartio e empregar material do servio
pblico em servio particular.

(C) cumprir as ordens superiores, representando


quando forem manifestamente ilegais e providenciar
para que esteja sempre em ordem, no assentamento
individual, a sua declarao de famlia;
(D) guardar sigilo sobre os assuntos da repartio e,
especialmente, sobre despachos, decises ou
providncias e receber estipndios de firmas
fornecedoras ou de entidades fiscalizadas, no Pas;
(E) referir-se depreciativamente, em informao,
parecer ou despacho, ou pela imprensa, ou qualquer
meio de divulgao, s autoridades constitudas e aos
atos da Administrao, podendo, porm, em trabalho
devidamente assinado, apreci-los sob o aspecto
doutrinrio e da organizao e eficincia do servio e
retirar, sem prvia permisso da autoridade
competente, qualquer documento ou objeto existente
na repartio;
RESPOSTA (D) COMENTRIO: A nica que segue
a ordem solicitada a alternativa D. Apesar das
demais alternativas serem corretas, no seguem a
ordem exigida.
53. Ao funcionrio proibido, exceto:
(A) Entreter -se, durante as horas de trabalho, em
palestras, leituras ou outras atividades estranhas ao
servio;
(B) Deixar de comparecer ao servio com causa
justificada;
(C) Tratar de interesses particulares na repartio;
(D) Aceitar representao de Estado estrangeiro, sem
autorizao do Presidente da Repblica;
(E) Praticar a usura;
RESPOSTA (B) COMENTRIO: A ausncia
injustificada constitui falta. No caso, deixar de
comparecer COM causa justificada no constitui falta.
54. Dentre as possveis sanes pela prtica de atos
de improbidade administrativa NO se inclui
(A) a suspenso dos direitos polticos.
(B) o pagamento de multa civil.
(C) a proibio de contratao com a Administrao.
(D) o ressarcimento do dano causado, se houver.
(E) o confisco de bens equivalentes ao dano causado,
se houver.
RESPOSTA (E) COMENTRIO: O confisco a
retirada arbitrria dos bens da pessoa. uma medida
ilegal e no h previso na lei de improbidade
administrativa.
55. Na prtica de ato de improbidade administrativa
que importe enriquecimento ilcito, o agente pblico
est sujeito pena de suspenso dos direitos polticos
com durao de, no mnimo,
(A) cinco anos e, no mximo, dez anos.
(B) dois anos e, no mximo, quatro anos.
(C) trs anos e, no mximo, seis anos.
(D) oito anos e, no mximo, dez anos.
(E) oito anos e, no mximo, doze anos.
RESPOSTA (D) COMENTRIO: No caso de
enriquecimento ilcito, o prazo de no mnimo 8 anos
e no mximo 10, nos termos do artigo 12, I da Lei de
Improbidade Administrativa.

ALFACON Simulado Escrevente Tcnico Judicirio TJ-SP

Caderno de Prova A01, Tipo 001


56. Nos termos do que dispe expressamente a Lei no
8.429/92, constitui ato de improbidade administrativa
que causa prejuzo ao errio
(A) adquirir, para si, no exerccio do mandato, bens de
qualquer natureza cujo valor seja desproporcional
evoluo do patrimnio do agente pblico.
(B) deixar de prestar contas quando esteja obrigado a
faz-lo.
(C) revelar fato ou circunstncia de que tem cincia em
razo das atribuies e que deva permanecer em
segredo.
(D) negar publicidade aos atos oficiais.
(E) agir negligentemente na arrecadao de tributo ou
renda, bem como no que diz respeito conservao
do patrimnio pblico.
RESPOSTA (E) COMENTRIO: Nos termos da lei
8.429/92, as alternativas b, c, e e constituem atos
que violam os princpios da Administrao Pblica.
A alternativa A - constitui enriquecimento ilcito.

(E) Ctrl+C, Ctrl+B e Shift+F5


RESPOSTA (A) COMENTRIO: Ctrl+J, Ctrl+B e
Shift+F7 correspondem respectivamente aos atalhos
para atalhos para alinhamento justificado, salvar e
acessar o dicionrio de sinnimos.

INFORMTICA

59 - O salrio lquido dos servidores foi obtido atravs


do desconto de 13% sobre o salrio bruto para todos
os servidores, e a adio de um prmio de R$ 750,00
apenas para os que tem salrio bruto de at R$
5.000,00. Indique a alternativa que apresenta uma
frmula que foi inserida na clula C2 e preenchida at
a clula C6 atravs da ala de preenchimento no Ms
Word 2010.
(A) =SE (B2<=4990; B2-B2*0.87+750; B2-B2*0.87)
(B) =SE (B2<5000; B2*13%+750; B2*13%)
(C) =SE(B2>5000; B2-B2*13%+750; B2-B2*13%)
(D) =SE (B2<=5000; B2-B2*0.13+750; B2-B2*0.13)
(E) =SE (B2<=5000; B2-B2*0.87+750; B2-B2*0.87)
RESPOSTA (D) COMENTRIO: Na frmula =SE
(B2<=5000; B2-B2*0.13+750; B2-B2*0.13), o teste
lgica B2<=5000, o valor se verdadeiro, B2-B2*0.13
e o valor se falso B2-B2*0.13, atendendo ao clculo de
salrio previsto no enunciado da questo.

57 - Considerando os programas nativos do Windows


7, em sua configurao padro, indique a alternativa
que apresenta uma descrio correta sobre o
funcionamento destes.
(A) A Restaurao de sistema retorna a um ponto
anterior atravs do registro de hives, que so
instantneos da configurao de drives do sistema.
(B) A Limpeza de disco permite excluir cookies
gravados pelos browsers, aumentando assim a
velocidade de navegao na internet
(C) O Regedit permite a edio de arquivos de
inicializao, atravs do acesso aos arquivos que
possuem extenso .INI.
(D) O MsConfig permite definir quais arquivos sero
inicializados pelo Windows, e os que permanecero no
sistema, porm tendo sua inicializao restrita ao
administrador de rede.
(E) Ao desfragmentar o disco, arquivos maiores do
que 1GB so movidos para a parte final do HD.
RESPOSTA (C) COMENTRIO: A alternativa que
apresenta o conceito correto sobre os programas
nativos do Windows 7 a C. A alternativa A est
incorreta, pois a restaurao de sistema altera
Drivers e no Drives. A alternativa B est incorreta,
pois excluir Cookies no aumenta a velocidade de
navegao. A alternativa D est incorreta, pois deixar
no MsConfig um programa de inicializao automtica
no o restringe ao administrador. A alternativa E esta
incorreta, pois a desfragmentao regrava partes do
mesmo arquivo em setores contnuos.
58 - O editor de textos Ms Word 2010 possui atalhos
de teclado para edio de textos. Indique a alternativa
que apresenta, respectivamente, os atalhos para
alinhamento justificado, salvar e acessar o dicionrio
de sinnimos.
(A) Ctrl+J, Ctrl+B e Shift+F7
(B) Ctrl+J, Ctrl+S e Ctrl+D
(C) Ctrl+A, Ctrl+S e Shift+F7
(D) Ctrl+J, Ctrl+B e Ctrl+S

Considere a imagem abaixo para responder a prxima


questo

60 - Uma srie de aplicativos permitem potencializar o


uso de servios da internet. Indique a alternativa que
apresenta, respectivamente, os protocolos utilizados
pelos seguintes aplicativos: Skype, Ares Galaxy,
Google Chrome e Mozzila Thunderbird.
(A) VOIP, IRC, HTML e SMTP
(B) HTTP, FTP, HTTP e POP3
(C) VOIP, FTP, HTTP e IRC
(D) TCP/IP, SMTP, FTP e IMAP4
(E) VOIP, FTP, HTTP e SMTP
RESPOSTA (E) COMENTRIO: O aplicativo Skype
utiliza o protocolo VoIP, o Ares Galaxy o protocolo
FTP, o Google Chrome o protocolo HTTP e o Mozzila
Thunderbird o protocolo SMTP.
61 - Indique a alternativa que no apresenta um
programa nativo do sistema operacional Windows 7,
em sua configurao padro.
(A) Notepad.
(B) Reader.
(C) Wordpad.
(D) Regedit.
(E) Paint.

ALFACON Simulado Escrevente Tcnico Judicirio TJ-SP

Caderno de Prova A01, Tipo 001


RESPOSTA (B) COMENTRIO:
Dentre os
programas nativos do Windows, o READER, que
permite leitura de arquivos PDF e XPS existe apenas
no Windows 8, e no nas verses anteriores do
sistema operacional. As demais alternativas
apresentam corretamente programas nativos do
Windows 7.
62 - No editor de textos Microsoft Word 2010, indique
a alternativa que apresenta apenas alinhamentos de
tabulao de textos inseridos.
(A) Barra e Justificado.
(B) d) Centralizado e Colunas.
(C) Justificado e Alinhado esquerda.
(D) Tabulado e Centralizado.
(E) Barra e Decimal.
RESPOSTA (E) COMENTRIO: No Microsoft Word
2010, a tabulao de textos permite 5 alinhamentos,
que so decimais, barra, centralizado, alinhar direita
e alinhar esquerda. Diferentemente do alinhamento
de textos, que permite 4 alinhamentos, que so
justificados, centralizado, alinhar direita e alinhar
esquerda.
63 - Considerando o editor de planilhas Microsoft Excel
2010, em sua configurao padro, indique a
alternativa que apresenta uma funo que tem em sua
estrutura intervalo de teste; teste lgico; intervalo de
soma.
(A) SE.
(B) SOMASES.
(C) PROCV.
(D) MAIOR.
(E) SOMASE.
RESPOSTA (E) COMENTRIO: O Microsoft Excel
2010 tem diversas funes e estas tem estruturas
(sintaxes) definidas. A estrutura intervalo de teste;
teste lgico; intervalo de soma vinculada a funo
SOMASE, que realiza uma soma em um intervalo
determinado se outro intervalo atender a determinado
teste lgico.
64 - Considerando o motor de busca Google, e seus
comandos avanados, indique a alternativa que
apresenta como resultado a busca pelas palavras
concursos e federais mas tambm faz referncias
aos sinnimos da segunda.
(A) Concursos OR federais.
(B) Concursos ~ federais.
(C) Concursos + federais.
(D) Concursos federais.
(E) Concursos federais.
RESPOSTA (B) COMENTRIO: O motor de busca
do Google permite realizar buscas atravs de
comandos avanados. O comando que retorna
resultados de sinnimos de palavras, alm da prpria
palavra ~. Portanto, digitando no campo de busca
concursos ~ federais retorna-se o resultado
apresentado no enunciado
65 - Considerando o Windows 7 em sua configurao
padro, indique a alternativa correta sobre atributos
que podem ser vinculados a um arquivo no
gerenciador de dados Windows Explorer.

(A) Arquivos ocultos no podem ser excludos por


terceiros.
(B) Arquivos criptografados so visualizados na cor
azul.
(C) Arquivos
criptografados
no
pode
ser
compactado simultaneamente.
(D) Arquivos com o atributo somente leitura no
podem ser executveis.
(E) Arquivos ocultos no podem ser editados.
RESPOSTA (E) COMENTRIO:
O Windows
Explorer possibilita que atributos sejam atribudos aos
arquivos, porm no permite compactar e criptografar
simultaneamente um arquivo. Arquivos ocultos podem
ser editados e excludos. Arquivos somente leitura
podem ser executveis, e quando um arquivo
criptografado, ele visualizado na cor verde.
66 - O editor de textos Microsoft Word 2010 possibilita
a insero de tabelas como ferramenta auxiliar na
edio de arquivos de texto. Considerando as
caractersticas da tabela no Word 2010, em portugus,
indique a alternativa que apresenta uma afirmao
incorreta.
(A) Tem referncias relativas.
(B) Possibilita verificao gramatical.
(C) Possui formulas dinmicas.
(D) A funo padro sum.
(E) No pode ser editada como planilha do Excel.
RESPOSTA (C) COMENTRIO: Quando inserida
uma tabela no MsWord 2010, ela no tem vnculo
nenhum com o MsExcel, e no possui o atributo de
planilha editvel. Sendo que suas frmulas so fixas e
no dinmicas.
67 - Considerando que a frmula SOMASE (A1:A5;
efetivo; B1:B5) foi inserida em uma planilha do
Microsoft Excel 2010, em sua configurao padro,
indique a alternativa que apresenta uma afirmao
verdadeira.
(A) A1:A5 corresponde ao Teste Lgico.
(B) B1:B5 no corresponde ao intervalo de soma.
(C) A1:A5 e B1:B5 correspondem aos intervalos de
teste.
(D) efetivo corresponde a funo.
(E) A1:A5 corresponde ao intervalo de teste.
RESPOSTA (E) COMENTRIO:
Na frmula
SOMASE (A1:A5; efetivo; B1:B5) o intervalo de teste
A1:A5, o teste lgico efetivo e o intervalo de soma
B1:B5.
68 - O motor de busca da empresa Google Inc.
possibilita comandos de busca avanados. Inserindo o
termo 56+76 no campo de busca, o motor de busca
apresentar qual alternativa como primeiro resultado?
(A) Uma calculadora no interativa com o resultado
132
(B) Um site que contenham este termo na URL.
(C) Uma calculadora interativa com o resultado 132.
(D) Um site que contenha este termo no cdigo fonte.
(E) O primeiro resultado do Cache do Google Inc.
RESPOSTA (C) COMENTRIO: RESPOSTA (C)
COMENTRIO: Quando inserido no campo de
busca no motor de busca do Google uma expresso

ALFACON Simulado Escrevente Tcnico Judicirio TJ-SP

Caderno de Prova A01, Tipo 001


matemtica, surge, antes dos resultados, Tuma
calculadora interativa com o resultado da expresso.
69. Indique a alternativa que no apresenta um
programa nativo do sistema operacional Windows 7,
em sua configurao padro.
(A) Notepad.
(B) Reader.
(C) Wordpad.
(D) Regedit.
(E) Paint.
CANCELADA) RESPOSTA (B) COMENTRIO:
Dentre os programas nativos do Windows, o READER,
que permite leitura de arquivos PDF e XPS existe
apenas no Windows 8, e no nas verses anteriores
do sistema operacional. As demais alternativas
apresentam corretamente programas nativos do
Windows 7.
70. No editor de textos Microsoft Word 2010, indique a
alternativa que apresenta apenas alinhamentos de
tabulao de textos inseridos.
(A) Barra e Justificado.
(B) d) Centralizado e Colunas.
(C) Justificado e Alinhado esquerda.
(D) Tabulado e Centralizado.
(E) Barra e Decimal.
CANCELADA) RESPOSTA (E) COMENTRIO: No
Microsoft Word 2010, a tabulao de textos permite 5
alinhamentos, que so decimais, barra, centralizado,
alinhar direita e alinhar esquerda. Diferentemente
do alinhamento de textos, que permite 4 alinhamentos,
que so justificados, centralizado, alinhar direita e
alinhar esquerda.
71. Considerando o editor de planilhas Microsoft Excel
2010, em sua configurao padro, indique a
alternativa que apresenta uma funo que tem em sua
estrutura intervalo de teste; teste lgico; intervalo de
soma.
(A) SE.
(B) SOMASES.
(C) PROCV.
(D) MAIOR.
(E) SOMASE.
(CANCELADA) RESPOSTA (E) COMENTRIO: O
Microsoft Excel 2010 tem diversas funes e estas tem
estruturas (sintaxes) definidas. A estrutura intervalo
de teste; teste lgico; intervalo de soma vinculada a
funo SOMASE, que realiza uma soma em um
intervalo determinado se outro intervalo atender a
determinado teste lgico.
72. Considerando o motor de busca Google, e seus
comandos avanados, indique a alternativa que
apresenta como resultado a busca pelas palavras
concursos e federais mas tambm faz referncias
aos sinnimos da segunda.
(A) Concursos OR federais.
(B) Concursos ~ federais.
(C) Concursos + federais.
(D) Concursos federais.
(E) Concursos federais.

CANCELADA) RESPOSTA (B) COMENTRIO: O


motor de busca do Google permite realizar buscas
atravs de comandos avanados. O comando que
retorna resultados de sinnimos de palavras, alm da
prpria palavra ~. Portanto, digitando no campo de
busca concursos ~ federais retorna-se o resultado
apresentado no enunciado

ATUALIDADES
73. Depois de as montadoras terem registrado grandes
quedas nas vendas nos primeiros meses deste ano, o
Ministrio da Fazenda decidiu manter a poltica de
reduo de imposto para veculos novos. Conforme
informou o ministro Guido Mantega, as alquotas
permanecero nos patamares atuais at dezembro
deste ano. O imposto a que se refere a notcia o:
(A) Imposto sobre Operaes de Crdito.
(B) Imposto sobre Importao de Produtos
Estrangeiros.
(C) Imposto sobre operaes relativas Circulao
de Mercadorias e prestao Servios.
(D) Imposto sobre Produtos Industrializados.
(E) Imposto sobre Circulao de Mercadorias
RESPOSTA: (D) COMENTRIO: O IPI, mas sendo
reduzido sistematicamente em virtude do momento
difcil da economia brasileira em 2014 e, sobretudo das
dificuldades que o setor industrial vem passando. A
inteno manter o atual nvel de empregos no setor
tentando aquecer as vendas com impostos mais
baixos.
74. Michelle Bachelet foi eleita, tornando-se a primeira
mulher reeleita presidente no pas e marcando a volta
dos socialistas ao poder depois de um mandato
comandado pelo direitista Sebastian Piera. Exmandatria do pas entre 2006 e 2010, a candidata da
coalizo oposicionista Nova Maioria bateu a governista
Evelyn Matthei no segundo turno do pleito, que teve
baixo comparecimento dos eleitores. O texto refere-se
presidncia do:
(A) Guatemala.
(B) Brasil.
(C) Chile.
(D) Venezuela
(E) Alemanha
RESPOSTA: (C) COMENTRIO: Nas eleies
presidenciais de 2013, Michelle Bachelet se saiu
novamente vitoriosa com pouco mais de 62% dos
votos no segundo turno, derrotando a candidata
governista Evelyn Matthei, que ficou com 37,8% dos
votos. Aps receber 46,7% dos votos e contra 25,01%
de Matthei no primeiro turno, se tornando a primeira
presidente eleita pela segunda vez em mais de 60
anos no pas.
75. O ano de 2013 foi marcado por cenas de baderna
e arruaas no Brasil, ilustradas por lojas quebradas,
nibus incendiados e prdios pblicos invadidos, como
tm sido amplamente divulgado nos principais meios
de comunicao. frente, os black blocs de

ALFACON Simulado Escrevente Tcnico Judicirio TJ-SP

Caderno de Prova A01, Tipo 001


mscaras e objetos em punho tais como marretas,
canivetes e rojes. No bastasse a presena fsica em
danos ao patrimnio pblico, as redes sociais esto
repletas de ameaas deles. Com relao aos black
blocs NO CORRETO afirmar que:
(A) So vistos com benevolncia por alguns partidos
polticos.
(B) A maioria dos manifestantes so polticos a favor
do anarquismo e, por isto, usam mscaras para no
serem reconhecidos.
(C) H uma preocupao das autoridades pblicas com
relao s prximas aes dos black blocs, em
especial durante a Copa do Mundo de Futebol no
Brasil em 2014.
(D) A violncia dos black blocs provocou,
recentemente, a morte de um cinegrafista.
(E) e) Esse movimento surgiu na Europa e j
desempenhou seu papel ativista em
outros pases.
RESPOSTA: (B) COMENTRIO: No nem
denncia, nem indcios da participao de polticos
diretamente nas aes dos black blocs
76. Durante quase todo o sculo 20, a Ucrnia fez
parte da Unio Sovitica, at sua independncia em
1991. Desde ento, o pas passou a olhar em uma
outra direo, do Oriente para o Ocidente, da Rssia
para a Unio Europeia, tendo os exemplos de Polnia,
Eslovquia e Hungria todos membros da Unio
Europeia em seu horizonte.
(Natalio Cosoy, BBC Mundo.
http://www.bbc.co.uk/portuguese/noticias/2014)

A tenso gerada pela possvel adoo de um novo


modelo poltico-econmico para a Ucrnia expressouse por meio:
(A) de movimentos de tropas soviticas e norteamericanas na fronteira russo-ucraniana, visando
desestimular um golpe que depusesse o presidente
Viktor Yanukovych.
(B) do estremecimento nas relaes econmicas entre
os dois pases, intensificado pela recusa do governo
ucraniano em continuar consumindo o gs fornecido
pela Rssia.
(C) de violentos conflitos entre a populao da parte
ocidental do pas, identificada com a Unio Europeia,
e a que ocupa a parte oriental e sul, mais prxima da
Rssia.
(D) da suspenso de relaes diplomticas entre a
Rssia e os pases membros da Unio Europeia,
comprometendo qualquer tentativa de negociao
entre os dois lados.
(E) da perseguio, por parte do governo pr-ocidente,
aos que defendem a unio do pas com a Rssia,
decretando a priso e a expulso dos militantes do
territrio ucraniano.
RESPOSTA: (C) COMENTRIO: Recentemente
essa diviso de interesses entre a duas regies da
Ucrnia vive um cessar-fogo e uma relativa autonomia
foi concedida s provncias mais identificadas com a
Rssia e que defendem um separatismo (no firmado
ainda)

CONHECIMENTOS ESPECIFICOS
DIREITO PROCESSUAL PENAL
77. A suspenso do prazo prescricional na hiptese do
acusado citado por edital que no comparece ao
processo e nem constitui defensor, segundo o
entendimento do STJ,
(A) regula-se pelo mximo da pena cominada.
(B) indeterminada.
(C) deve ser definida caso a caso, ao prudente arbtrio
do magistrado.
(D) de 20 (vinte) anos.
(E) regula-se pelo mnimo da pena cominada.
RESPOSTA: (A) COMENTRIO: A alternativa A
est correta diante do texto da Smula 415 do STJ,
que diz o seguinte: O perodo de suspenso do prazo
prescricional regulado pelo mximo da pena
cominada.
78.
Dar-se- por suspeito o serventurio ou
funcionrio da justia
(A) se ele, seu cnjuge, ou parente, consanguneo, ou
afim, at o terceiro grau, inclusive, estiver respondendo
a processo por fato anlogo, sobre cujo carter
criminoso haja controvrsia.
(B) se ele, seu cnjuge, ou parente, consanguneo, ou
afim, at o quarto grau, inclusive, sustentar demanda
ou responder a processo que tenha de ser julgado por
qualquer das partes.
(C) se ele, seu cnjuge, ou parente, consanguneo, ou
afim, at o quinto grau, inclusive, sustentar demanda
ou responder a processo que tenha de ser julgado por
qualquer das partes.
(D) se no for amigo ntimo ou inimigo capital de
qualquer deles.
(E) se ele, seu cnjuge, ascendente ou descendente,
estiver respondendo a processo por fato anlogo,
sobre cujo carter criminoso haja controvrsia.
RESPOSTA: (E) COMENTRIO: A alternativa E
est correta diante do disposto no artigo 274 c.c. artigo
254, inciso II, ambos do CPP.
79.
Relativamente
ao
procedimento
penal
sumarssimo, assinale a alternativa CORRETA.
(A) No encontrado o acusado para ser citado, o juiz
encaminhar as peas existentes ao juzo comum para
adoo do procedimento ordinrio.
(B) No se pronunciar qualquer nulidade sem que
tenha havido prejuzo.
(C) Embora vigorem os princpios da economia
processual e da informalidade, inadmissvel a
prolao de uma sentena que no contenha relatrio.
(D) A competncia territorial do Juizado ser
determinada pelo lugar em que se consumar a
infrao, ou, no caso da tentativa, pelo lugar em que
for praticado o ltimo ato de execuo.
(E) aplica-se a todos os processos o procedimento
sumarssimo, salvo disposies em contrrio do
Cdigo de Processo Penal ou de lei especial.
RESPOSTA: (B) COMENTRIO: A alternativa B
est correta diante do disposto no artigo 65, 1, da Lei
n. 9.099/95, que regula o procedimento sumarssimo.
ALFACON Simulado Escrevente Tcnico Judicirio TJ-SP

Caderno de Prova A01, Tipo 001


80. Dentre as alternativas, qual traz duas causas pelas
quais se deve absolver sumariamente o acusado,
conforme dispe o artigo 397 do CPP.
(A) A inpcia da denncia; a falta de justa causa para
a ao penal.
(B) A falta de condio para o exerccio da ao penal;
a extino da punibilidade.
(C) A existncia manifesta de causa excludente da
ilicitude do fato; a existncia manifesta de causa
excludente da culpabilidade do agente, salvo
inimputabilidade.
(D) A constatao de que o fato narrado
evidentemente no constitui crime; a falta de
pressuposto processual.
(E) A falta de pressuposto processual; a existncia
manifesta de causa excludente da culpabilidade do
agente, salvo inimputabilidade.
RESPOSTA: (C) COMENTRIO: Como o prprio
texto da questo diz, a alternativa C est correta uma
vez que reproduz os incisos I e II, do artigo 397 do
CPP. O candidato deve dar a mxima ateno a essa
questo, pois frequentemente a banca Vunesp cobra a
distino entre as hipteses de rejeio da denncia
(art. 395 do CPP) e de absolvio sumria (art. 397 do
CPP), sendo aconselhado a elaborao de tabela
comparativa entre as citadas hipteses.
81. De acordo com a Smula n. 705 do STF,
(A) A renncia do ru ao direito de apelao,
manifestada sem a assistncia do defensor, no
impede o conheci-mento da apelao por este
interposta.
(B) Com fundamento na ampla defesa, concede--se
legitimao especial ao ru para arrazoar
pessoalmente recurso de apelao para suprir a
omisso de seu advogado
(C) A apelao interposta por defensor dativo ser
conhecida ainda que dela discorde o ru. Todavia, a
mesma hiptese processual no ocorre se tratar de
defensor constitudo.
(D) A renncia do ru ao direito de apelao,
manifestada sem a assistncia do defensor, impede o
conhecimento da apelao por este interposta.
(E) A apelao interposta pelo ru, seu procurador ou
defen-sor ser admitida desde que no haja colidncia
nas teses apresentadas pela defesa.
RESPOSTA: (A) COMENTRIO: O texto da smula
em comento diz: A renncia do ru ao direito de
apelao, manifestada sem a assistncia do defensor,
no impede o conhecimento da apelao por este
interposta. Ou seja, a alternativa A reproduz na
ntegra do texto sumulado.
82. Feita a citao por hora certa, o acusado no
comparece para se defender e nem constitui
advogado. Nessa hiptese
(A) ficaro suspensos o processo e o curso do prazo
prescricional, com possibilidade de produo
antecipada de provas.
(B) ficaro suspensos o processo e o curso do prazo
prescricional, com possibilidade de imediata
decretao de priso preventiva.
(C) far-se- nova citao por hora certa.

(D) ser tentada a citao por edital, com prazo de 15


(quinze) dias.
(E) ser-lhe- nomeado defensor dativo e o processo
seguir seu curso.
RESPOSTA: (E) COMENTRIO: A alternativa E
est correta, vez que est de acordo com o disposto
no artigo 362, pargrafo nico, do CPP. Prudente o
candidato memorizar quais as consequncias do no
comparecimento do acusado na citao por hora certa
(art. 362, nico, do CPP) e na citao por edital (art.
366 do CPP).

DIREITO PENAL
83. Analise as assertivas.
I. O particular pode ser sujeito ativo do crime de
peculato, se agir em concurso de agentes com servidor
pblico, no caso de o particular estar ciente dessa
condio do comparsa.
II. O crime de concusso caracteriza-se pela exigncia
de uma vantagem indevida, enquanto o de corrupo
passiva consiste na solicitao de uma vantagem
indevida.
III. Aquele que patrocina interesse privado perante a
administrao pblica, valendo-se da qualidade de
funcionrio, comete o delito de trfico de influncia.
IV. Pode haver o crime de corrupo passiva sem que
haja o de corrupo ativa.
Est CORRETO o que se afirmar na(s) assertiva(s):
(A) III.
(B) I e II.
(C) I e III.
(D) IV.
(E) I, II e IV.
RESPOSTA: (E) COMENTRIO: A afirmativa I est
correta diante do disposto no artigo 30 do CP, sendo
que a condio de servidor pblico constitui elementar
do crime de peculato.
A afirmativa II est correta, pois est de acordo com os
verbos ncleos dos tipos previstos no artigo 316
(concusso) e 317 (corrupo passiva), ambos do CP.
A afirmativa III est errada, uma vez que quem
patrocina interesse privado perante a administrao
pblica, valendo-se da qualidade de funcionrio,
comente o crime de advocacia administrativa (artigo
321 do CP), e no trfico de influncia (artigo 332 do
CP).
A afirmativa IV est correta, pois se o funcionrio
pblico solicita a vantagem indevida e o particular se
restringe a atender o solicitado, sem nada oferecer ou
prometer, o ltimo no praticou a conduta que
caracteriza a corrupo ativa. Logo, possvel a
corrupo passiva sem que haja a corrupo ativa.
84. Joo aps subtrair aparelhos eletrnicos de
determinada loja, telefona para Maria, sua namorada,
a quem conta a empreitada criminosa e pede ajuda.
Maria aceita prestar ajuda a ele, escondendo a res
furtiva em sua residncia. Nessa hiptese, Maria
(A) deve responder por favorecimento pessoal.
(B) deve responder por participao no crime de furto.
(C) deve responder por favorecimento real.
(D) deve responder por receptao.

ALFACON Simulado Escrevente Tcnico Judicirio TJ-SP

Caderno de Prova A01, Tipo 001


(E) no responde por crime algum.
RESPOSTA: (C) COMENTRIO: COMENTRIO:
dispe o artigo 349 do CP: Prestar a criminoso, fora
dos casos de co-autoria ou de receptao, auxlio
destinado a tornar seguro o proveito do crime. Desta
feita, por Maria no ter participado da ao furtiva e
no estar ocultando a res furtiva em proveito prprio,
mas sim estar apenas ajudando Joo, sua conduta
caracteriza o delito acima descrito. Portanto,
alternativa C est correta.
85. A punio para o crime de resistncia (artigo 329
do CP) :
(A) de recluso, de seis meses a um ano.
(B) de recluso e de multa.
(C) diminuda de um a dois teros se a resistncia no
praticada com violncia.
(D) maior se o ato, em razo da resistncia, no se
executa.
(E) maior, se o funcionrio pblico, em razo da
violncia, fica afastado do cargo.
RESPOSTA: (D) COMENTRIO: A alternativa D
est correta, pois est de acordo com o disposto
no 1, do artigo 329 do CP.
86. Assinale a alternativa INCORRETA.
(A) Para caracterizao do crime de uso de documento
falso, necessrio que o documento falso seja
efetivamente utilizado em sua destinao especfica.
(B) No crime de falsificao de documento pblico, se
o agente funcionrio pblico e se prevalece do cargo
para comet-lo, sua pena ser aumentada em um
sexto.
(C) A falsidade material quando o vcio incide sobre
o aspecto fsico do documento, a sua forma.
(D) O crime de moeda falsa no prev qualquer
modalidade culposa.
(E) A denominada cola eletrnica consistente na
utilizao de contedo sigiloso em certames de
interesse pblico no pode ser considerada crime.
RESPOSTA: (E) COMENTRIO: O termo cola
eletrnica consiste na ao fraudulenta utilizada por
alguns candidatos que respondiam as provas de
vestibulares ou de concursos pblicos com a ajuda de
um ponto eletrnico (como os de apresentadores de
TV) ou com outras formas de comunicao escondida
(celulares, p. ex.). Com a promulgao da Lei n.
12.550/11, citada conduta fraudulenta passou a ser
punida diante do disposto no artigo 311-A do CP, que
trata das Fraudes em certames de interesse pblico.
O que justifica estar a alternativa E errada.
87. A retratao do agente, antes da sentena no
processo em que ocorreu o falso testemunho, causa
(A) de excluso da culpabilidade.
(B) supralegal de excluso da ilicitude.
(C) de diminuio da pena.
(D) de excluso da imputabilidade.
(E) de extino da punibilidade.
RESPOSTA: (E) COMENTRIO: A alternativa E
est correta, pois reproduz a regra disposta no
artigo 342, 2, do CP.

88. Tcio, visando praticar crimes de estelionato,


falsifica cdula de identidade colocando sua foto e
incluindo o nome de Mvio. Caso Tcio consiga o seu
intento, qual seja, pratica os crimes de estelionato
usando o documento falsificado e descoberto, ele
(A) responder por uso de documento falso em
concurso de crimes com falsificao de documento
pblico.
(B) responder pelo crime de estelionato em concurso
de crimes com falsificao de documento pblico.
(C) responder pelo crime de estelionato, pois este
absorve o crime de falsificao de documento pblico.
(D) responder apenas pelo crime de falsificao de
documento pblico, pois este absorve o crime de
estelionato.
(E) responder por falsificao de documento pblico
e ter sua pena aumentada por ter feito o uso do
documento ao praticar o estelionato.
RESPOSTA: (C) COMENTRIO: COMENTRIO:
sendo o estelionato o crime-fim e a falsificao de
documento o crime-meio (aquele que possibilita que o
agente alcance o crime que realmente almeja), de
acordo com o entendimento jurisprudencial majoritrio,
o primeiro absorve o segundo. E, mais, dispe a
Sumula 17 do STJ: Quando o falso se exaure no
estelionato, sem mais potencialidade lesiva, por este
absorvido. Portanto, est correto o que se afirma na
alternativa C.

DIREITO PROCESSUAL CIVIL


89. De acordo com o Cdigo de Processo Civil, reputase fundada a suspeio de parcialidade do juiz,
quando:
I. amigo ntimo ou inimigo capital de qualquer das
partes.
II. alguma das partes for credora ou devedora do juiz,
de seu cnjuge ou de parentes destes, em linha reta
ou na colateral at o quarto grau.
III. herdeiro presuntivo, donatrio ou empregador de
alguma das partes, salvo empregado domstico,
quando a regra se aplicar apenas ao juiz do trabalho.
IV. receber ddivas depois de iniciado o processo ou
subministrar meios para atender s despesas do litgio,
exceto quando a parte for parente seu.
(A) Apenas I est correta
(B) I, II e III esto corretas.
(C) Apenas II e IV esto corretas.
(D) Apenas I e IV esto corretas.
(E) Nenhuma alternativa est correta.
RESPOSTA: (A) COMENTRIO: A questo II est
incorreta porque o colateral, nesse caso, at quarto
grau.
A questo III est incorreta porque no h exceo
quando ao empregado domstico.
A questo IV est incorreta porque menciona depois
de iniciado o processo e porque no h exceo
quanto a ser parte ou no. Ver artigos 134 e 135 do
CPC.
90. No est de acordo com o disposto no Cdigo de
Processo Civil:

ALFACON Simulado Escrevente Tcnico Judicirio TJ-SP

Caderno de Prova A01, Tipo 001


(A) A parte poder renunciar ao prazo estabelecido
exclusivamente em seu favor.
(B) Contra o revel que no tenha patrono nos autos,
correro os prazos independentemente de intimao,
a partir da publicao de cada ato decisrio.
(C) Findo o prazo para a resposta do ru, o escrivo
far a concluso dos autos. O juiz, no prazo de 10 dias,
determinar, conforme o caso, as providncias
preliminares.
(D) Quando os litisconsortes tiverem diferentes
procuradores, ser-lhes-o contados em dobro os
prazos para contestar, para recorrer e, de modo geral,
para falar nos autos.
(E) A citao torna prevento o juzo, induz
litispendncia, interrompe a prescrio e, exceto
quando ordenada por juiz incompetente, constitui em
mora o devedor.
RESPOSTA: (E) COMENTRIO: A alternativa e est
incorreta porque a constituio do devedor em mora
ocorre mesmo quando ordenada por juiz
incompetente. Ver artigo 219 do CPC.
91. Quanto aos atos processuais, correto afirmar:
(A) O prazo para sua prtica contnuo, seja
estabelecido pela lei ou pelo juiz, mas interrompido
nos feriados.
(B) Pelo princpio da publicidade dos atos processuais,
bem como do direito informao, no pode haver
atualmente nenhum processo que corra em segredo
de justia.
(C) Acolheu-se entre ns o principio da liberdade das
formas, considerando-se como vlidos os atos
processuais que, realizados de modo diverso, lhe
preencham a finalidade essencial, salvo se
dependerem de forma determinada expressamente
exigida por lei.
(D) A supervenincia de frias interromper o curso do
prazo para a prtica dos atos processuais.
(E) Podem as partes, de comum acordo, reduzir ou
prorrogar prazos processuais de qualquer natureza.
RESPOSTA: (C) COMENTRIO: A letra a est
incorreta porque feriado no interrompe contagem de
prazo. A letra b est incorreta porque o artigo 155 do
CPC prev que correm em segredo de justia os casos
em que o exigir o interesse pblico e os casos que
dizem respeito a casamento, filiao, separao dos
cnjuges, converso desta em divrcio, alimentos e
guarda de menores.
92. Assinale a alternativa incorreta:
(A)
Os atos do juiz consistiro em sentenas,
decises interlocutrias e despachos.
(B)
Deciso interlocutria o ato pelo qual o juiz,
no curso do processo, resolve questo incidente.
(C)
So despachos todos os demais atos do juiz
praticados no processo, de ofcio ou a requerimento da
parte, a cujo respeito a lei no estabelece outra forma.
(D)
Os atos meramente ordinatrios, como a
juntada e a vista obrigatria, independem de
despacho, devendo ser praticados de ofcio pelo
servidor e revistos pelo juiz quando necessrios.
(E)
Recebe a denominao de acrdo o
julgamento proferido pelos juzes de 1 instncia.

RESPOSTA: (E) COMENTRIO: Acrdo o


julgamento proferido pelos Tribunais. Ver artigos 162 e
163 do Cdigo de Processo Civil.
93. Assinale, entre as alternativas seguintes, aquela
que contm prerrogativas da Fazenda Pblica em
juzo.
(A) Prazos em dobro para recorrer; desnecessidade de
adiantar despesas processuais; dispensa de preparo,
duplo grau de jurisdio obrigatrio, salvo exceo.
(B) Prazo em qudruplo para recorrer, adiantamento de
despesas processuais, dispensa de preparo.
(C) Prazo em dobro para contestar e, em geral, para
falar nos autos; pagamento de preparo mediante
cauo.
(D) Prazos em dobro para contestar e recorrer;
desnecessidade de adiantar despesas processuais;
dispensa de preparo.
(E) Prazo em dobro para recorrer, desnecessidade de
adiantar despesas processuais.
RESPOSTA: (A) COMENTRIO:
A Fazenda
Pblica e o MP tm prazo em qudruplo para contestar
e em dobro para recorrer. Ver artigo 188 do CPC.
Ainda, pelo artigo 511, 1, so dispensados de
preparo os recursos interpostos pelo Ministrio
Pblico, pela Unio, pelos Estados e Municpios e
respectivas autarquias, e pelos que gozam de iseno
legal.
94. Sobre os recursos, assinale a alternativa incorreta:
(A) O recurso pode ser interposto pela parte vencida,
pelo terceiro prejudicado e pelo Ministrio Pblico.
(B) O Ministrio Pblico tem legitimidade para recorrer
assim no processo em que parte, como naqueles em
que oficiou como fiscal da lei.
(C) Cada
parte
interpor
o
recurso,
independentemente, no prazo e observadas as
exigncias legais. Sendo, porm, vencidos autor e ru,
ao recurso interposto por qualquer deles poder aderir
a outra parte. O recurso adesivo fica subordinado ao
recurso principal.
(D) Da deciso que no admitir os embargos
infringentes caber agravo, em 10 dias, para o rgo
competente para o julgamento do recurso.
(E) Das decises interlocutrias caber agravo, no
prazo de 10 dias, na forma retida, salvo quando se
tratar de deciso suscetvel de causar parte leso
grave e de difcil reparao, bem como nos casos de
inadmisso da apelao e nos relativos aos efeitos em
que a apelao recebida, quando ser admitida a sua
interposio por instrumento.
RESPOSTA: (D) COMENTRIO: O recurso de
agravo que no admitir embargos infringentes (recurso
que tem prazo de 15 dias) o agravo interno ou
agravinho previsto no artigo 532 do CPC. No
confundir com o Agravo Retido ou de Instrumento que
tem, em regra, prazo de 10 dias. vlido mencionar
que o embargo de declarao tem prazo de 5 dias.

ALFACON Simulado Escrevente Tcnico Judicirio TJ-SP

Caderno de Prova A01, Tipo 001


NORMAS DA CORREGEDORIA GERAL DA
JUSTIA
95. De acordo com as regras previstas frente s
Normas Gerais da Corregedoria Geral da Justia,
assinale a alternativa incorreta:
(A) O juzo deprecado devolver a carta precatria,
independentemente de cumprimento, quando no
devidamente instruda e no houver regularizao no
prazo determinado.
(B) Constatado que o ato pode ser cumprido em
endereo de jurisdio diversa daquela constante da
carta precatria, ou ainda, que o endereo originrio
pertence outra jurisdio, dever o juzo deprecado
encaminh-lo ao juzo deprecante, para este
encaminhar jurisdio cabvel.
(C) Em regra, ser permitida a retirada da carta
cumprida junto ao juzo deprecado, para a entrega ao
juzo deprecante.
(D) As cartas rogatrias cveis e criminais sero
expedidas conforme o procedimento, modelos e
formulrios aprovados e divulgados pela Corregedoria
Geral da Justia no stio do Tribunal de Justia na
internet.
(E) Ao retornar cumprida a precatria, o escrivo
judicial juntar, aos autos principais, apenas as peas
essenciais, imprescindveis compreenso das
diligncias realizadas no juzo deprecado, salvo
determinao judicial em contrrio.
RESPOSTA: (B) COMENTRIO: A assertiva
incorreta encontra-se presente na alternativa "B", por
contradio ao artigo 123 das Normas Gerais da
Corregedoria Geral da Justia, a qual prev o seguinte
entendimento: "Constatado que o ato pode ser
cumprido em endereo de jurisdio diversa daquela
constante da carta precatria, ou ainda, que o
endereo originrio pertence outra jurisdio, dever
o juzo deprecado encaminh-la ao juzo competente,
comunicando tal fato ao juzo deprecante.".
96. Assinale a alternativa incorreta, no que tange a
seo "Das Intimaes" prevista no regramento das
Normas Gerais da Corregedoria Geral da Justia:
(A)Quando ocorrer erro ou omisso de elemento
indispensvel na publicao, independentemente de
despacho ou de reclamao da parte, proceder-se-
imediatamente retificao e nova publicao,
encartando-se aos autos cpia do ato incorretamente
publicado.
(B) Da publicao no Dirio da Justia Eletrnico a
respeito de processos sujeitos ao segredo de justia
constaro as iniciais das partes
(C) Caber aos escreventes judiciais velar pelo
adequado cumprimento das normas atinentes s
publicaes ou s intimaes por carta, conferindo
diariamente seu teor, sem prejuzo da fiscalizao
ordinria dos Juzes Corregedores Permanentes.
(D) Todas as intimaes, publicadas para que as
partes se manifestem sobre clculos e contas,
contero os respectivos valores, em resumo,
limitando-se a publicao ao que baste para a perfeita
cincia das partes sobre o objeto do clculo ou da
conta.

(E) As publicaes feitas no Dirio da Justia


Eletrnico
comprovam-se
mediante
certido,
independentemente da juntada do exemplar impresso.
RESPOSTA: (C) COMENTRIO: A assertiva
parcialmente incorreta encontra-se presente na
alternativa "C", por contradio ao artigo 142 das
Normas Gerais da Corregedoria Geral da Justia, a
qual prev o seguinte entendimento: Caber aos
escrives judiciais velar pelo adequado cumprimento
das normas atinentes s publicaes ou s intimaes
por carta, conferindo diariamente seu teor, sem
prejuzo da fiscalizao ordinria dos Juzes
Corregedores Permanentes..
97. De acordo com as Normas da Corregedoria Geral
da Justia, correto apenas o que se afirmar em:
I.
Nos casos legais de suspenso do processo
por prazo indeterminado o processo poder ser
arquivado sem sentena definitiva ou terminativa.
II.
O arquivo de processos ser organizado em
caixas padronizadas, as quais sero numeradas,
independentemente do nmero do feito, pelo critrio
ordinal crescente e sem interrupo quando da
passagem de um ano para outro, mudando-se
somente o ano em que ocorreu o arquivamento.
III.
No sistema informatizado oficial ser anotado
o nmero da caixa de arquivamento do respectivo
processo.
IV.
Todos os processos, sem exceo, contero,
obrigatoriamente, o nmero correspondente da caixa
em que arquivado, escrito na autuao, de forma bem
legvel.
(A) I e II.
(B) I e III.
(C) I, III e IV.
(D) I, II e III.
(E) I, II, III e IV.
RESPOSTA: (E) COMENTRIO: COMENTRIOS:
Na presente questo todas as alternativas esto de
acordo com as previses legais previstas nas Normas
da Corregedoria Geral da Justia.
98. Assinale a alternativa incorreta, no que tange a
seo "Dos Mandados" prevista no regramento das
Normas Gerais da Corregedoria Geral da Justia:
(A) Todos os mandados expedidos constaro o nmero
de ordem da carga correspondente registrada no livro
prprio.
(B) Nos mandados de citao, constaro todos os
endereos dos rus, declinados ou existentes nos
autos, inclusive do local de trabalho.
(C) O escrivo relacionar, mensalmente, os
mandados em poder dos oficiais de justia, alm dos
prazos legais ou fixados, comunicando ao Juiz
Corregedor Permanente, para as providncias
cabveis.
(D) Quando o mandado anterior no consignar
elementos essenciais para o cumprimento da nova
diligncia, ser necessrio o seu desentranhamento e
o correspondente aditamento.
(E) Os mandados que devam ser cumpridos pelos
oficiais de justia sero distribudos, na forma regulada
pela Corregedoria Geral da Justia, aos que estiverem

ALFACON Simulado Escrevente Tcnico Judicirio TJ-SP

Caderno de Prova A01, Tipo 001


lotados ou disposio das respectivas comarcas ou
varas.
RESPOSTA: (D) COMENTRIO: A assertiva
incorreta encontra-se presente na alternativa "D", por
contradio ao artigo 106 das Normas Gerais da
Corregedoria Geral da Justia, a qual prev o seguinte
entendimento: Na hiptese do mandado anterior no
consignar elementos essenciais para o cumprimento
da nova diligncia, ser dispensado o seu
desentranhamento e aditamento, expedindo-se novo
mandado. .

(A) I, apenas.
(B) III, apenas.
(C) IV, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) III e IV, apenas.
RESPOSTA: (B) COMENTRIO: COMENTRIOS:
Nesta questo, o item III est em desacordo com o Art.
61, pargrafo segundo, das Normas da Corregedoria
Geral da Justia, o qual traz o seguinte entendimento:
O segredo de justia poder, ainda, ser gerado
automaticamente pelo sistema informatizado, a
depender da natureza da ao..

99. De acordo com as Normas da Corregedoria Geral


da Justia, incorreto apenas o que se afirmar em:
I.
Sero transmitidas eletronicamente: I informaes que devam ser prestadas segunda
instncia, conforme determinao do relator; II ofcios; III - comunicaes; IV - solicitaes; V pedidos e encaminhamento de certides de objeto e
p, certides criminais e certides de distribuio; VI cartas precatrias, nos casos de urgncia.
II.
O remetente da comunicao eletrnica
dever imprimir os comprovantes de confirmao de
entrega e de leitura, para juntada aos autos, assim que
receb-los.
III.
O ofcio de justia que receber a mensagem
eletrnica dever promover a concluso, no prazo
legal, quando a mensagem se referir a providncias a
cargo do juiz.
IV.
A transmisso eletrnica de informaes e
documentos ser realizada exclusivamente por
escrivo judicial.
(A) I, apenas.
(B) III, apenas.
(C) IV, apenas.
(D) II e III.
(E) III e IV.
RESPOSTA: (C) COMENTRIO: COMENTRIOS:
O item IV est em desacordo com o Art. 114 das
Normas da Corregedoria Geral da Justia, o qual traz
o seguinte entendimento: A transmisso eletrnica de
informaes e documentos ser realizada por
dirigente, escrivo judicial, chefe de seo e
escrevente tcnico judicirio..
100. De acordo com as Normas da Corregedoria Geral
da Justia, incorreto o que se afirmar em:
I. O escrivo certificar a autenticidade da firma do
juiz que subscreveu o documento, indicando-lhe o
nome, o cargo e o exerccio no juzo, na hiptese de
expedio de contramandados de priso.
II. Os ofcios gerais de comunicao, expedidos em
cumprimento de ato judicial, em no havendo
determinao do juiz em sentido contrrio, sero
assinados pelos escrives, declarando que o fazem
por ordem do juiz.
III. O segredo de justia poder no poder ser gerado
automaticamente
pelo
sistema
informatizado,
conforme preceitos legais.
IV. A subscrio do juiz obrigatria quando houver
levantamento de depsito judicial.

ALFACON Simulado Escrevente Tcnico Judicirio TJ-SP