Você está na página 1de 8

Exerccios de Atualidades BB / FCC/ 2011

1.

O ministro das Relaes Exteriores do Brasil declarou [em


09/01/11] que a maioria dos pases do mundo, entre eles os da Unio
Europeia, reconhecero em 2011 a regio como um Estado. [...] "Caso
a Unio Europeia (UE) no o faa, a Espanha ser o primeiro pas a
reconhecer o Estado", garantiu. O ministro disse ainda que, antes do
fim de setembro, a maioria da comunidade internacional ir
reconhecer o Estado independente. Em dezembro [de 2010], Brasil,
Argentina, Bolvia e depois Equador reconheceram a regio como um
Estado livre e independente no interior das fronteiras de 1967, ou seja,
o traado da fronteira antes da guerra dos Seis Dias.
(Adaptado de www.historianet.com.br)
O texto refere-se ao reconhecimento
(A)

de Kosovo.

(B)

da Bsnia-Herzegovina.

(C)

da Palestina.

(D)

da Somlia.

(E)

de Montenegro.

(B)

um vrus mutante mais devastador que o vrus da aids.

(C)

um tipo especial de hepatite apelidada de hepatite C+.

(D)

uma mutao do parasita da malria, resistente ao quinino.

(E)

uma superbactria resistente a quase todos os antibiticos.

4.
Wikileaks.org foi fechado, mas o site ainda
pode ser acessado de vrias outras formas.
(http://www.gizmodo.com.br/conteudo/wikileaksorg)
O site Wikileaks tornou-se um dos assuntos mais comentados
pela mdia desde o final do ano de 2010. Sobre o site so feitas as
seguintes afirmaes:
I. Foi criado e encabeado pelo australiano Julian Assange que
teve ordem de priso decretada por crimes sexuais.
II. financiado e estimulado por pases comunistas, como a
China e ex-comunistas como a Rssia e a Polnia.
III. Mantm arquivo e divulga comunicaes diplomticas
americanas com suas embaixadas em vrios pases do mundo.

2.
Diante de uma cadeira vazia para simbolizar a
ausncia do ganhador, o Comit Nobel realizou nesta sexta-feira
[10/12/2010], em Oslo, a cerimnia de entrega do Prmio Nobel e
pediu publicamente ao pas de origem do vencedor que liberte o
dissidente condenado a 11 anos de priso.

IV. Foram poupados muitos pases emergentes e subdesenvolvidos, como exemplos o Brasil, a Colmbia e a
Venezuela.

Ao terminar seu discurso, o presidente do Comit Nobel, Thorbjoern


Jagland, pousou simbolicamente o diploma e a medalha do Nobel da
Paz 2010 numa cadeira vazia. Junto cadeira, havia um grande retrato
do ganhador sorridente.

(A)

I e II.

(B)

I e III.

(C)

I e IV.

(D)

II e III.

(E)

III e IV.

(Adaptado de exame.abril.com.br/economia)
O ganhador do Nobel da Paz 2010 tem nacionalidade
(A)

chinesa.

(B)

sul-coreana.

(C)

angolana.

(D)

russa.

(E)

paquistanesa.

3.
O alerta sobre o aparecimento de um novo
problema de sade capaz de se espalhar pelos pases do globo
suscitou o medo do surgimento de uma nova pandemia - poucos
dias aps o anncio da OMS sobre o fim da pandemia de gripe A
(H1N1). Especialistas consultados acreditam que a situao
merece ateno, principalmente em relao s UTIs, mas no h
necessidade de alar- mismo e mudanas no cotidiano das pessoas.

Est correto o que consta APENAS em

5.
o filme de maior pblico na estreia da
histria do cinema nacional. Segundo dados do Filme B e da Rentrak empresas que contabilizam dados de bilheteria no pas - entre sextafeira (08/10/2010), dia do lanamento em 696 salas do pas, e o ltimo
domingo (10/10/2010), a produo foi assistida por 1,25 milho de
espectadores.
(Adaptado de http://g1.globo.com)
O ttulo do filme a que se refere o texto
(A)

Lula - O filho do Brasil.

(B)

Chico Xavier.

(C)

Nosso Lar.

(D)

Tropa de Elite 2.

O texto se refere a

(E)

Se eu fosse voc 2.

(A)

6.
A conferncia da ONU, a COP-16, realizada em
Cancun [Mxico] chegou ao ltimo dia (10/12/2010) sem um
acordo.

(Adaptado de veja.abril.com.br/noticia/saude)

uma nova gripe que afeta principalmente os jovens.

(Adaptado de http://g1.globo.com)
A Conferncia mencionada tinha como um de seus objetivos

venceu, por 7 votos a 2, a tese defendida pelo relator da ao, ele


prprio uma vtima da ditadura. O ministro observou que a Lei de
1979 resultou de amplo debate, que envolveu polticos,
intelectuais e entidades de classe, dentre as quais, a prpria OAB.

(A)
debater as causas e consequncias do processo
de desertificao no mundo.
(B)
discutir o corte nas emisses de gases poluentes
responsveis pelo efeito-estufa.
(C)
analisar os efeitos do derretimento da calota
polar no hemisfrio norte.
(D)
promover o levantamento das perdas florestais
provocadas por desmatamento.
(E)
buscar frmulas de reduzir a fome e a
subnutrio nos pases pobres.
7.
O Censo 2010 contabilizou, at 31 de outubro
deste ano [2010], 185.712.713 residentes no pas, incluindo
brasileiros e estrangeiros. A informao foi publicada nesta
quinta-feira (4/11/2010), no Dirio Oficial da Unio. Foram
visitados, segundo a publicao, 67.275.459 domiclios.

(Adaptado de http://www.estadao.com.br)
O objeto da discusso foi a Lei
(A)

da Anistia.

(B)

da Ficha Limpa.

(C)

de Licenciamento Ambiental.

(D)

do Cdigo Civil.

(E)

de Defesa do Consumidor.

10.
Em 2010, nova quebra de patentes agita o
mercado farmacutico brasileiro. Sobre o assunto so feitas as
afirmaes:
I. Os laboratrios farmacuticos do pas passaram a produzir
verses genricas do remdio contra a disfuno ertil.

(Adaptado de http://g1.globo.com/brasil/noticia/2010)
Um dos dados mais importantes do Censo/2010 refere-se

II. As patentes de medicamentos para tratamento da aids foram


retomadas pelos laboratrios estrangeiros.

(A)
ao fato da populao jovem (0 a 20 anos) estar
aumentando sensivelmente.

III. Os novos genricos apresentam preos inferiores aos produtos


que tiveram as patentes quebradas.

(B)
diminuio percentual da populao urbana
em todo o pas.

Est correto o que consta APENAS em

(C)
substituio do sudeste pelo Nordeste como
regio mais populosa.
(D)
ao crescimento da populao economicamente
ativa no setor primrio.
(E)
ao aumento percentual da populao idosa (60
anos ou mais) no pas.

(A)

I.

(B)

I e II.

(C)

I e III.

(D)

II.

(E)

II e III.

8.
Foi bastante comentada pela mdia a oferta feita
pelo presidente do Brasil, em agosto de 2010, de asilo humanitrio para a mulher

Gabarito:
1.

(A)
palestina, condenada priso perptua pela
exploso de bombas nas ruas centrais de Jerusalm.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

(B)
iraniana, condenada morte por apedrejamento
por adultrio e conspirao para matar seu marido.
(C)
indiana, sentenciada a 30 anos de priso pelo
envenenamento e morte dos filhos e do marido.
(D)
colombiana, sentenciada morte por ter sido
acusada de pertencer guerrilha das Farcs.
(E)
angolana, condenada a cumprir 25 anos de
priso por fazer parte de grupo terrorista que atua na Europa.
9.
Depois de dois dias de julgamento, a maioria
dos ministros do STF (Supremo Tribunal Federal) rejeitou [em
30/04/2010] ao proposta pela Ordem dos Advogados do Brasil
(OAB) que questionava a Lei e propunha uma reviso. No debate,

21. O surto de E. coli que atinge [o pas] matou nesta tera-feira


[14/06/11] a primeira criana, uma vtima de dois anos que morreu por conta
da bactria na cidade de Hannover, elevando para 37 o nmero de mortos.
As autoridades de sade [do pas] fizeram conexes entre a epidemia, a
mais mortal do seu tipo na histria moderna, e brotos de feijo
contaminados de uma fazenda orgnica que vendeu seus produtos para
consumidores e restaurantes.

(D) no Afeganisto.
(E) na Tunsia.

24. O governo [do pas] dever entrar com uma ao contra o


Brasil junto Corte Internacional de Haia. (...) Aps o ingresso

(Adaptado de: http://noticias.uol.com.br/ultimas-noti-cias/reuters/ 201 1 /


06/14/surto-de-ecoli-mata-primeira-crianca.htm)

da ao, o Brasil ter at quatro meses para se pronunciar sobre o

O pas com o surto de E.coli a que se refere a notcia acima a:

caso. Se os argumentos no forem aceitos, as autoridades do

(A) Alemanha

pas podem recorrer diretamente Corte, sem ter que passar

(B) Frana

pelo Comit.
(http://revistaepoca.globo.com/Revista/Epoca/0EM124171215
223,00-.html)

(C) Espanha
(D) Blgica

A questo diplomtica destacada no texto acima tem


como protagonista

(E) Sucia
22. BRUXELAS Os lderes da Unio Europeia ordenaram
a "liberao at o incio de julho" do novo pacote de
socorro para (o pas) e prometeram fazer "o que for
necessrio" para manter a estabilidade cambial, de acordo
com um esboo da declarao da cpula do grupo realizada
nesta quinta-feira, 23. (junho/2011]
"Os chefes de Estado e de governo da zona do euro
pediram aos ministros das Finanas para completarem o
trabalho sobre esses elementos para permitir a implementao
at o incio de julho", destacou o documento, fazendo
referncia a um "financiamento adicional", aps o emprstimo
de 110 bilhes concedido no ara passado [ao pas].

(A) os Estados Unidos, que contestam o apoio


brasileiro ao projeto nuclear iraniano.

(http://economia.estadao.com.br/noticias/not_72976.htm)

(E) o Paraguai, que insiste no aumento do valor pago


pela energia produzida em Itaipu.

(B) a Itlia, que contesta a recusa do Brasil em


extraditar o ativista Cesare Battisti.
(C) a F ra n a , q u e e x ig e a lib e ra o da s p e a s do
avio da Air France que caiu em guas brasileiras em
2010.
(D) a Alemanha, que considera que sua chanceler
Angela Merkel foi desrespeitada pela imprensa brasileira.

O pas a que se refere a notcia acima


(A) ARepblica Checa

25. Em carta, Dominique Strauss-Kahn pede demisso do

(B) a Alemanha.

FMI:

(C) a Ucrnia.

Dominique Strauss-Kahn renunciou ao cargo de diretor-gerente

(D)

Reino Unido

(E)

23. Uma reportagem publicada pelo jomal The New


York Times (NYT) na noite de quarta-feira (31103/11)
revelou que o presidente dos Estados Unidos, Barack Obama,
assinou "h semanas" uma autorizao para que a CIA (a
principal agncia de Inteligncia dos EUA) atue [no pas]
dando armas e outros tipos de ajuda para os rebeldes que
tentam derrubar o ditador (...). Segundo o NYT armas
ainda no foram entregues pois o ocidente debate como e se
vai fazer isso. Enquanto a deciso no tomada, a CIA age
em outras frentes.
(http://colunas.epoca.globo.com/ofiltro /2011)

A notcia trata da interveno dos Estados Unidos

(B) no Ir.
(C) na Lbia.

Fundo

Monetrio

Internacional

nesta

madrugada.

[17/05/2011] Ele enviou uma carta de demisso ao Conselho de

Grcia.

(A) no Lbano.

do

Administrao do FMI. Nela, diz que sai do FMI para proteger


a instituio e dedicar mais tempo para provar a sua inocncia.
(http://www.jusbrasil. com.br/noticias/2692330/em -carta-dominiquestrauss-kahn-pede-demissao-do-fmi)

O principal dirigente do FMI est sendo acusado de


(A)
divulgar dados sigilosos do Fundo para um
jo rn al francs.
(B)
fraudar documentos
financeira de 2008.

relativos

crise

(C)
facilitar emprstimos vultosos para ditadores
africanos.
(D)
assediar sexualmente uma camareira de hotel,
em Nova Iorque.

(E)
recusar auxlio monetrio para pases em
dificuldades financeiras.

26. 0 escritor (...) era racista? Eis uma polmica que vai e
volta na vida cultural brasileira e recentemente foi reativada pelo
Conselho Federal de Educao. No ano passado, o organismo
emitiu um parecer classificando o livro, de 1933, como racista.
Na anlise, eram ciiadns frechas da obra em que a personagem

(B)

I, II e III.

(C)

I, III e IV.

(D)

I, IV e V.

(E)

II, III e IV

28. Aps semanas de debates, a Cmara dos Deputados


aprovou [em maio de 2011] o texto da reforma do Cdigo Florestal.
Um dos pontos polmicos do novo texto a
(A) expressa proibio de venda de terras na Amaznia para
grupos estrangeiros.

(...), que negra, era tratada de forma ofensiva. O Conselho


Federal de Educao endossou, na verdade, uma corrente acadmica
que j h algum tempo v sinais de racismo no tratamento dispen-

(B) instituio de uma ampla reforma agrria a partir de 2012.


(C) elevao dos impostos para os que cultivam cana para
produo de etanol.

sado personagem ao longo da obra infantil do escritor. Embora o


Ministrio da Educao tenha vetado o parecer, alguns estados,
como Mato Grosso e Paraba, chegaram a tirar o livro do
currculo escolar.

(http://bravonline.abril.com.br/conteudo/literatura/-racismo629711.shtml)

O escritor alvo da polmica

(D) flexibilizao da ocupao dos solos em reas como as


vrzeas dos rios.
(E) extino dos minifndios improdutivos em reas
densamente povoadas.
29. Em 23/03/2011, o STF (Supremo Tribunal Federal) pronunciou-se sobre a Lei da Ficha Limpa nas eleies de 2010.
Com essa deciso,
(A) os candidatos aos cargos do poder Executivo que foram
eleitos no 1 turno devero se afastar dos cargos at que se proceda a
uma nova eleio.

(A) Graciliano Ramos.

(B) Jos Lins do Rego.

(C) Jos de Alencar.

(D) Monteiro Lobato.

(E) Machado de Assis.

27. Em 29/04/2011, o IBGE divulgou a sinopse com os primeiros resultados definitivos do Censo 2010. Sobre os resultados
considere:
I. No conjunto da populao brasileira predominam as mulheres.
II. Os grupos de pardos e pretos apresentaram diminuio absoluta.
III. Tem aumentado proporcionalmente o nmero de pessoas com
mais de 60 anos.
IV. Aumentou a participao percentual das populaes das
regies Norte e Centro-Oeste no conjunto da populao brasileira.
V. Em relao ao Censo 2000, diminuiu o nmero de cidades com
mais de 1 milho de habitantes.
Est correto o que consta APENAS em
(A)

III, IVeV.

(B) mais de uma centena de candidatos impedidos de tomar posse


devido s condenaes judiciais podero assumir os cargos em
todo o Brasil.
(C) os votos dados aos candidatos aos cargos legislativos que
apresentavam processos judiciais foram considerados nulos.
(D) os eleitos do poder Legislativo puderam ser empossados em
seus cargos, fato que no ocorreu com os eleitos do poder
Executivo.
(E) apenas os candidatos reeleio foram impedidos de
tomar posse, mas os iniciantes na vida pblica tm a
possibilidade de assumir os cargos.
30. Os exportadores brasileiros de geladeiras, foges e mquinas de lavar roupa voltaram a enfrentar barreiras no mercado
(...). Conforme o "Estado" apurou, 35 caminhes esto parados
nos depsitos alfandegrios espera de autorizao para
circular no pas.
(O E stado de S. P aulo, 13/05/2011, p. B 3 )

O texto acima destaca uma nova crise comercial provocada pelo


protecionismo comercial
(A) da Argentina.
(B) do P ar agua i.

(C) da Venezuela.
(D) d o P e r u .
(E) d a B o l v i a .

37 Verifica-se a tendncia de melhora do desempenho mdio dos


estudantes brasileiros em matemtica e cincias, desde o primeiro
exame do qual o pas participou.
38 No mbito nacional, o PISA confirmou a hiptese das
autoridades em educao de que no h discrepncias de nvel
entre os alunos dos diferentes estados brasileiros.
3. Comeou no incio do ano, quando moradores notaram que
chovera menos do que o usual. Meses depois, o impacto se fez
sentir: os rios que do vida floresta secaram.
Veja. Edio 2.197, p. 95 (com adaptaes).
A respeito da seca que atingiu a Amaznia em 2010, tema do
fragmento de texto acima, julgue os itens seguintes.

Gabarito:
21. A
22. E

24. B

39 De acordo com cientistas, resultados preliminares indicaram


que a seca de 2010 foi pelo menos to grave quanto a seca que
atingiu a regio em 2005.
40 A despeito da gravidade da seca registrada em 2010, no
houve efeitos sociais dela decorrentes.

25. D

4. De acordo com as atualidades julgue os itens abaixo.

26. D

37 A congada, festa tradicional que evoca os torneios medievais e


as batalhas entre cristos e mouros, em que os participantes
desfilam ao som de instrumentos como sanfona e rabeca,
encenada nos festejos da Festa do Divino, no estado de Gois.
38 No incio do ltimo ms de maro, a ONU suspendeu a
participao da Lbia no Conselho de Direitos Humanos da
entidade, deciso que provocou o isolamento desse pas, bem
como de seu lder, Muamar Khadafi, na comunidade
internacional.
39 A ao militar de tropas dos Estados Unidos da Amrica no
Iraque garantiu o acesso a fontes de energia no renovveis e
ampliou os gastos militares, o que, em ltima anlise, favoreceu a
economia norte-americana.
40 A Conveno de Estocolmo de 2001 proibiu a produo e o
uso de compostos qumicos classificados como POPs (poluentes
orgnicos persistentes), entre os quais se inclui o inseticida DDT,
que, a despeito de sua importncia no combate e erradicao do
mosquito transmissor da malria, permanece proibido.
41 O Brasil um pas pioneiro na implantao do denominado
projeto de sequestro geolgico de dixido de carbono do planeta,
que consiste na captura e no depsito de CO2 no subsolo, em
campos martimos e terrestres.
42 A queda da taxa de fecundidade no Brasil deve-se
essencialmente ao novo papel social que vem sendo
desempenhado na sociedade pela mulher, que deixou de viver
exclusivamente no seu ncleo familiar, ingressou no mercado de
trabalho e passou a dispor de novos meios contraceptivos.
43 O Tribunal de Haia instncia judiciria da ONU julga
questes que envolvem pases e que tratam, por exemplo, de
interrupo de tratados e disputas entre governos que reconhecem
a jurisdio do tribunal para resolver a causa em pauta.
44 Atualmente, no Brasil, o comrcio varejista, ou intermedirio,
ocorre em larga escala, intercalando a venda do produto
diretamente do produtor ao consumidor e a venda em grandes
quantidades, motivada pelos frequentes desabastecimentos e
aumentos nos preos, que obrigam a populao a fazer estoques
preventivos.
45 O terremoto de 2010 no Haiti provocou grandes danos a vrias
localidades da regio, causando muitas mortes e deixando feridos
e desabrigados. Entre os mortos estavam um diplomata e uma
mdica brasileiros.
46 Foi anunciado, na Frana, no ltimo ms de maro, o enxerto,
com xito, de um brnquio artificial em um paciente que sofria de
cncer no pulmo. Desse anncio, infere-se que o procedimento
evitou a remoo completa e radical do rgo.
47 Apesar do envelhecimento da populao, fenmeno que se
caracteriza pelo declnio das taxas de mortalidade e de
fecundidade, no se verifica modificao na forma da pirmide
populacional no Brasil.
48 No Brasil, est aumentando o nmero de famlias sob a
responsabilidade de mulheres. As causas desse fenmeno social
incluem fatores como a conquista de autonomia econmica e

23. C

27. C
28. D
29. B
30.A
CNPq CESPE - 2011
1. O ano de 2010 foi o ano da superbactria Klebsiella
pneumoniae carbapenemase, a KPC. De janeiro a outubro,
surgiram dois novos casos, a cada ms, de complicaes por ela
provocadas, com uma taxa de mortalidade em torno de 30% a
50%.
Veja. Edio 2.197, p. 217 (com adaptaes).
A respeito da bactria KPC e de suas implicaes para a sade
pblica no Brasil, julgue os itens a seguir.
31 A KPC foi descrita e isolada pela primeira vez em hospitais
brasileiros, depois de ter sofrido uma mutao gentica que lhe
conferiu resistncia a mltiplos antibiticos especialmente aos
carbapenmicos e capacidade de tornar resistentes outras
bactrias.
32 Na tentativa de minimizar os riscos de aparecimento de
superbactrias, o Ministrio da Sade decidiu alterar as regras
para a comercializao de antibiticos no Brasil.
33 A KPC tem atingido apenas hospitais brasileiros, sobretudo no
Distrito Federal. Sua presena no foi ainda registrada em outras
partes do mundo.
34 Crianas, idosos, pessoas debilitadas, com doenas crnicas e
imunidade baixa ou submetidas a longos perodos de internao
hospitalar, dentro ou fora de unidades de tratamento intensivo,
correm risco maior de contrair infeco causada pela KPC.
2. Em 2010, foram divulgados os resultados de mais um exame
do Programa Internacional de Avaliao de Alunos (cuja sigla em
ingls PISA), que avalia a competncia, em leitura, matemtica
e cincias, de alunos com 15 anos de idade. A respeito dos
resultados desse exame, julgue os itens que se seguem.
35 O Brasil consolidou a tendncia de ser o pas da Amrica
Latina com os melhores resultados em leitura, matemtica e
cincias.
36 Alunos da rede pblica federal obtiveram melhores mdias
nesse exame do que estudantes de escolas particulares e de
pblicas no federais.

pessoal da mulher nas ltimas dcadas, facilitada pela sua


crescente participao no mercado de trabalho.
49 O remdio genrico, cuja venda vem crescendo nos ltimos
tempos, cpia fiel do remdio de marca: possui o mesmo
princpio ativo, a mesma dosagem, a mesma frmula
farmacutica e age de forma idntica no organismo.
50 Atualmente identificada como o problema nutricional mais
prevalente no mundo, a denominada fome oculta a carncia no
explcita de nutrientes. Esse problema pode, sem o aparecimento
de sintomas clnicos, desencadear doenas como o diabetes e o
cncer, e est relacionada com uma dieta desbalanceada.

Gabarito:
1.

E, C, E, C

2.

E, C, C, E

3.

C, E

4.

E, C, C, E, C, C, C, E, C, C, E, C, C, C

21. Em outubro de 2010, o peruano Mario Vargas Llosa tornou-se


mais um latino-americano a receber o Prmio
Nobel
(A) de Qumica.
(B) da Paz.
(C) de Medicina.
(D) de Literatura.
(E) de Economia.
22. O relatrio sobre a epidemia divulgado [em dezembro de
2010] mostra que o nmero de infeces pelo vrus caiu quase
20% nos ltimos dez anos. O estudo do programa das Naes
Unidas que coordena a campanha de combate doena ressalta
um fato indito: pela primeira vez, a queda do nmero de novas
infeces est ligada disseminao do conhecimento sobre o
vrus [causador da doena].
(Adaptado de www.dw-world.de/dw)
A notcia refere-se
(A) aids.
(B) malria.
(C) poliomielite.
(D) varola.
(E) febre amarela.
23. Os 33 mineiros foram salvos em uma operao que se
estendeu por 22 horas e 37 minutos depois de terem passados 69
dias presos a cerca de 700 metros de profundidade, aps o
acidente que os isolou no subterrneo da mina.
(adaptado de www.estadao.com.br)
O resgate dos mineiros descrito na notcia ocorreu
(A) na Colmbia.
(B) na Venezuela.
(C) no Chile.
(D) na Bolvia.
(E) no Peru.
24. Ativistas egpcios usam Facebook e outras ferramentas da
Internet para organizar marchas pelas ruas de Cairo.
Milhares de manifestantes entraram ontem [27/01] em confronto
com a tropa de choque da polcia egpcia no centro do Cairo. Trs
pessoas dois manifestantes e um policial morreram.
(O Estado de So Paulo, 28/01/2011, p. A8)
Os protestos no Egito tinham como uma das principais causas
(A) a rivalidade histrica entre os egpcios e os pases vizinhos,
como a Lbia.
(B) a luta pela retomada de terras, atualmente ocupadas por
israelenses.
(C) a tentativa de reduzir a interferncia inglesa na poltica local.
(D) a exigncia de retirada das tropas norte-americanas do Iraque.

(E) o regime repressivo do presidente, no poder h trs dcadas.


25. Esta sexta-feira [16/07/2010], segundo dia de conteno do
vazamento de leo pela primeira vez bem-sucedido desde a
exploso no dia 20 de abril da plataforma operada pelo petroleiro
British Petroleum (BP) , alimenta a esperana de que o maior
desastre ambiental da histria americana pode finalmente ter um
fim. Neste momento, os engenheiros trabalham no
monitoramento da fora do leo para ver se a soluo vai
funcionar a longo prazo. O teste deve durar cerca de 48 horas. Se,
neste prazo, os resultados forem positivos, governo e BP tomaro
uma deciso sobre o fechamento definitivo do poo.
(Adaptado de oglobo.globo.com/ciencia)
Considerado um desastre ambiental nos Estados Unidos, o
vazamento de leo mencionado ocorreu
(A) na Califrnia.
(B) no Golfo do Mxico.
(C) no litoral de Nova Iorque.
(D) na Pennsula da Flrida.
(E) na Costa Oeste.
26. O Ibama (Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos
Recursos Naturais Renovveis) concedeu ontem [26/01/2011] a
licena para a instalao do canteiro de obras da usina, no Par. O
licenciamento, esperado desde meados do segundo semestre do
ano passado, era fundamental para que a usina pudesse sair do
papel. Caso a licena no fosse dada agora, o consrcio construtor
perderia a chamada janela hidrolgica, poca antes das chuvas na
Regio Norte, e o incio das obras da usina teria que ser adiado
para 2012, atrasando o trabalho em cerca de um ano.
(Adaptado de http://clippingmp.planejamento.gov.br)
O nome da usina que ser construda no Par
(A) Santo Antonio.
(B) Jupi.
(C) Furnas.
(D) Belo Monte.
(E) Itaipu.
27. O presidente do Brasil, em seu ltimo dia de mandato
[31/12/2010], decidiu negar a extradio do ex-ativista condenado
priso perptua por quatro assassinatos em seu pas, nos anos
70. Teve incio uma crise diplomtica entre o Brasil e este pas
europeu.
(Adaptado de O Estado de So Paulo,
01/01/2010. p. A4)
O pas de origem do ex-ativista a
(A) Grcia.
(B) Frana.
(C) Espanha.
(D) Blgica.
(E) Itlia.
28. Dados preliminares do Censo 2010, divulgados em novembro
do mesmo ano pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e
Estatstica), confirmam que
(A) predominam as crianas e jovens no conjunto da populao.
(B) o nmero de homens maior do que o de mulheres.
(C) a populao brasileira atingiu 190 milhes de habitantes.
(D) dobrou o nmero de habitantes da zona rural.
(E) Fortaleza a segunda cidade mais populosa do
Brasil.
29. Aes da OAB j tm relatores no STF
As trs Aes Diretas de Inconstitucionalidade (Adins) ajuizadas
pela Ordem dos Advogados do Brasil (OAB) j tm relator
definido no Supremo Tribunal Federal (STF).
De acordo com a OAB, o procedimento viola a Constituio
Federal.
(http://oglobo.globo.com)
As aes da OAB so contra
(A) a renncia de governadores que se candidatem a outros
cargos eletivos.

(B) o aumento de salrios autoconcedido pelos deputados federais


em 2011.
(C) a nomeao para cargos pblicos de parentes de senadores e
deputados.
(D) a compra de avies militares franceses pelo Exrcito
brasileiro.
(E) o pagamento de aposentadorias vitalcias a ex-governadores
de Estado.
30. Oito dias aps a tragdia causada pelas fortes chuvas na
regio, o nmero de mortos chega a 715, segundo informaes
das prefeituras dos municpios mais afetados. Ainda segundo a
Defesa Civil, as fortes chuvas afetam um total de 94.926 pessoas
no Estado. Destas, 21.500 esto desabrigadas (perderam suas
casas) e desalojadas (em casas de parentes), e ainda h 207
pessoas desaparecidas.
(http://noticias.uol.com.br)
Em janeiro de 2011, a tragdia relatada no texto ocorreu no
Estado
(A) de Minas Gerais.
(B) do Rio de Janeiro.
(C) da Bahia.
(D) do Rio Grande do Sul.
(E) de Santa Catarina.

GABARITO:
21. D
22. A
23. C
24. E
25. B
26. D
27. E
28. C
29. E
30. B

1.
A crise econmica mundial parecia ter sido contida e
superada no final de 2009. No entanto, nos ltimos meses, novos
fatos surgiram, a partir da constatao de que alguns pases, como a
Grcia, atravessam dificuldades. A esse respeito, julgue os itens
subsequentes.
(1)
A crise no ocorre apenas na Grcia, pois outros pases
membros da Unio Europeia, tais como Portugal, Irlanda, Itlia e
Espanha, tm dficits fiscais e enfrentam dificuldades para crescer
economicamente.
(2)
O parlamento da Grcia, pas em situao econmica crtica,
aprovou medidas rigorosas de cortes nas despesas governamentais
do pas.
(3) A Grcia apresentou como um dos principais aspectos de seu
plano a desvalorizao de sua moeda em relao ao euro.
2.
A compreenso do significado da ajuda Grcia
fundamental para a sanidade dos mercados. Com essa ajuda, a
Grcia rola sua dvida sem ter de ir ao mercado. A cada vencimento,
o Banco Central Europeu e o Fundo Monetrio Internacional (FMI)
recebem os papis do Tesouro grego e acrescentam uma nova
dvida.
Antonio Machado. A Grcia foi aqui. In: Correio
Braziliense, 9/5/2010, p. 14 (com adaptaes).
Tendo o texto acima como referncia inicial, julgue os seguintes
itens.
(1) O FMI tem como objetivo bsico zelar pela estabilidade do
sistema monetrio internacional.
(2)
A crise de 2008 nos Estados Unidos da Amrica e a de
2010 na Grcia resultaram em aumento da interveno estatal na
economia.

(3)
O Banco Central Europeu responsvel pela estabilidade
do euro, moeda adotada por todos os pases membros da Unio
Europeia.
3.
Julgue os
internacional.

itens

seguir,

relativos

atualidade

(1) Em 2010, a Venezuela tornou-se membro pleno do


MERCOSUL.
(2)
O Brasil ocupa, no binio 2010-2011, um lugar de
membro no permanente no Conselho de Segurana das Naes
Unidas.
4.

Julgue os seguintes itens, acerca da atualidade brasileira.

(1) A expectativa de vida da populao brasileira est


aumentando e a maior parte dessa populao encontra-se em rea
urbana.
(2) O governo federal, apesar de ter encerrado o programa
nuclear para a gerao de energia eltrica, manteve as usinas de
Angra I e II.
5.

Julgue os seguintes itens, relativos a atualidades no mbito


internacional.

(1) Em razo das reformas econmicas implantadas


recentemente pelo governo de Cuba, reduziu-se o nmero
autorizado de profisses na iniciativa privada no pas e,
consequentemente, aumentou-se o nmero de funcionrios no
setor estatal da economia.
(2) Na Conveno sobre Mudana Climtica, realizada
recentemente em Cancun, estabeleceu-se a criao de um Fundo
Verde do Clima, a fim de ajudar os pases pobres a lidar com as
mudanas climticas.
(3) Na esfera do direito internacional, entrou em vigor, em
dezembro de 2010, a Unio dos Pases Sul-Americanos, cujos
pases-membros, a partir do estabelecimento dessa instituio,
deixaram, automaticamente, de pertencer Organizao dos
Estados Americanos.
6.
Com referncia a atualidades no mbito nacional, julgue os
itens subsecutivos.
(1) Um dos maiores sucessos de pblico da histria do cinema
nacional, o filme Tropa de Elite 2 foi dirigido por Jos Padilha.
(2) Entre os anos de 2003 e 2010, o Brasil melhorou sua
posio na classificao do ndice de desenvolvimento humano
das Naes Unidas.
(3) Entre os anos de 2003 e 2010, no grupo denominado BRIC
composto por Brasil, Rssia, ndia e China , o crescimento
mdio do produto interno bruto brasileiro foi superado somente
pelo chins.
(4) A carga tributria brasileira manteve-se praticamente
inalterada em relao ao produto interno bruto nos ltimos dez
anos.
7.
Com relao a atualidades no mbito internacional, julgue
os itens subsequentes.
(1) Com o propsito de combater a crise econmica e a
desvalorizao do euro, o Banco Central Europeu reduziu o seu
montante de dinheiro circulante por meio da elevao dos juros.
(2) Atualmente, o Brasil um dos membros do Conselho de
Segurana da Organizao das Naes Unidas.
(3) Em 2010, o Prmio Nobel da Paz foi concedido ao
dissidente cubano Guilhermo Faria.
(4) Tropas da Organizao do Tratado do Atlntico Norte
encontram-se no Afeganisto, combatendo a insurgncia armada
contra o governo chefiado pelo presidente Hamid Karzai.
8.
Julgue os itens seguintes, referentes a atualidades no
mbito nacional.
(1) Neste incio de ano, os governos brasileiro e italiano
assinaram plano de cooperao militar segundo o qual a Itlia

vender ao Brasil o casco para a montagem de um submarino de


propulso nuclear.
(2) Em dezembro de 2010, a Corte Interamericana dos Direitos
Humanos julgou improcedente o pedido de condenao do Estado
brasileiro pelo desaparecimento de algumas pessoas no combate
guerrilha do Araguaia.
(3) De acordo com dados recentes, divulgados pelo Instituto
Brasileiro de Geografia e Estatstica, a distribuio da populao
brasileira encontra-se equilibrada entre as zonas rural e urbana.
9.
Julgue os seguintes itens, relativos a atualidades no mbito
internacional.
(1) Entre as consequncias da crise econmica dos Estados
Unidos da Amrica, inclui-se o fortalecimento do euro em relao
s demais moedas, como se constata no reconhecimento dessa
moeda, pelo Fundo Monetrio Internacional, como referencial de
valor nas transaes comerciais internacionais.
(2) No final do ano de 2010, o presidente dos Estados Unidos
da Amrica sancionou lei que prev a eliminao gradativa dos
subsdios produo de etanol norte-americano e a reduo das
tarifas de importao do produto, favorecendo o ingresso de
etanol brasileiro no mercado daquele pas.
(3) Em 2010, o Prmio Nobel de Literatura foi concedido ao
escritor Mario Vargas Llosa.
(4) Em maro de 2010, a Venezuela passou a integrar, como
membro pleno, o MERCOSUL.
10. Com referncia a atualidades no mbito nacional, julgue os
itens a seguir.
(1) Em 2010, Braslia completou 50 anos de idade e o Plano
Piloto, traado urbanstico de Oscar Niemeyer, foi tombado como
patrimnio histrico da humanidade.
(2) Em dezembro de 2010, com o objetivo de incentivar o
investimento de longo prazo do capital estrangeiro, o governo
federal isentou o capital estrangeiro de pagar imposto de renda e
contribuio social sobre o lucro lquido na compra de
debntures.
(3) No dia 1. de janeiro 2011, o Congresso Nacional
reconheceu o resultado das eleies presidenciais de 2010, ao
diplomar e declarar Dilma Roussef como presidenta do Brasil.
(4) O governo brasileiro reconheceu a existncia o Estado
palestino, cuja atual fronteira consiste na que possua
anteriormente Guerra dos Seis dias, em 1967.
(5) Como consequncia da crise econmica internacional, o
produto interno bruto brasileiro de 2010 permaneceu estagnado.
(6) Entre 2010 e 2011, a dvida pblica interna do governo
federal diminuiu percentualmente em relao ao produto interno
bruto.
GABARITO:
1.

C, C, E

2.

C, C, E

3.

E, C

4.

C, E

5.

E, C, E

6.

C, E, E, E

7.

E, C, E, C

8.

E, E, E

9.

E, E, C, E

10. E, C, E, C, E