Você está na página 1de 7

Prof Welff Jr.

Salinha de Qumica 2016

TABELA PERIDICA - RECUPERAO


1. (Ita)
Qual das opes abaixo apresenta a
comparao ERRADA relativa aos raios de tomos e de
ons?
a) raio do Na+ < raio do Na. b) raio do Na+ < raio do F-.
c) raio do Mg2+ < raio do O2-. d) raio do F- < raio do O2-.
e) raio do F- < raio do Mg2+.
2. (Ufscar) Considere as seguintes propriedades:
- configurao eletrnica da camada de valncia ns 2np3;
- boa condutividade eltrica;
- baixa energia de ionizao;
- alta afinidade eletrnica.
A sequncia de elementos que apresentam as
propriedades relacionadas, na ordem dada,
a) N, Pt, Cl e F.
b) Ca, Cu, K e Br.
c) Al, Au, Cl e Na.
d) P, Cu, Na e Cl.
e) As, Cl, K e Br.
3. (G1 - cftce) Com base nos conceitos relacionados
tabela peridica, FALSO afirmar que:
a) a afinidade eletrnica do enxofre (Z=16) menor que
a do cloro (Z=17)
b) nas suas propriedades qumicas, o oxignio (Z=8) se
parece mais com o enxofre (Z=16) do que com o
nitrognio (Z=7)
c) um metal se caracteriza pela facilidade de perder
eltrons
d) potencial de ionizao a energia liberada para retirar
um eltron de um tomo no estado gasoso
e) em um perodo, o raio atmico diminui da esquerda
para a direita, em funo do aumento da carga
nuclear e, consequentemente, da atrao do ncleo
sobre as camadas eletrnicas.
4. (Fgv)
peridica:

A figura apresenta uma parte da tabela

Dentre os elementos considerados, aquele que


apresenta tomo com maior raio atmico e aquele que
apresenta a primeira energia de ionizao mais alta so,
respectivamente,
a) Ge e O.
b) Ge e Br.
c) Br e Se.
d) P e C.
e) C e Se.
5. (G1 - cftmg) O subnvel mais energtico do tomo de
um elemento o 5p3, portanto, o seu nmero atmico e
sua posio na tabela peridica sero, respectivamente,
a) 15, 3.0 perodo e coluna 5 A.
b) 51, 5.0 perodo e coluna 5 A.
c) 51, 3.0 perodo e coluna 3 A.
d) 49, 5.0 perodo e coluna 3 A.
6. (Pucpr) Entre os diagramas a seguir, relacionados
com a tabela peridica, quais esto corretos?

a) II e V
b) II e III
c) I e V
d) II e IV
e) III e IV
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO:

Dentre os diversos elementos da Tabela Peridica,


existem aqueles que possuem tomos radioativos ( 53I131,
59
32
99 e
24
26Fe , 15P , 43Tc
11Na ) muito utilizados na
medicina, tanto para o diagnstico quanto para o
tratamento de doenas como o cncer.
Welfinho.blogspot.com
Whatsapp 98438-1011 / 99117-9609

Pgina 1

Prof Welff Jr.

Salinha de Qumica 2016

7. (Ufpb) Ainda sobre esses tomos, correto afirmar:


a) O iodo um calcognio.
b) O sdio um metal alcalino terroso.
c) O ferro e o fsforo so elementos de transio.
d) O fsforo um ametal.
e) O tecncio um elemento representativo.
8. (Ufrgs) Considere o desenho a seguir, referente
tabela peridica dos elementos.

11. (Ufrrj) Os telefones celulares, telefones sem fio,


relgios,
controles
remotos,
so
alguns
dos
equipamentos que funcionam com baterias base de
Ltio (Li).
Considerando o on Li+ e a posio do elemento na
tabela peridica, incorreto afirmar que esse on
a) apresenta 1 nvel completamente preenchido.
b) tem um ncleo com 3 prtons.
c) tem a mesma configurao eletrnica que o tomo de
Hlio.
d) apresenta nmeros iguais de prtons e eltrons.
e) quando se liga com o on cloreto, forma um composto
inico.
12. (G1 - cftmg) Sobre os elementos A, B e C de
nmeros atmicos consecutivos e localizados em um
mesmo perodo da tabela peridica, correto afirmar
que

A setas 1 e 2 referem-se, respectivamente, ao aumento


de valor das propriedades peridicas
a) eletronegatividade e raio atmico.
b) raio atmico e eletroafinidade.
c) raio atmico e carter metlico.
d) potencial de ionizao e eletronegatividade.
e) potencial de ionizao e potencial de ionizao.
9. (G1 - cftpr) Os elementos qumicos so divididos em
elementos representativos, elementos de transio e
gases nobres. Assinale a alternativa correta que
representa a seguinte sequncia: Transio, Gases
Nobres e Representativos.

a) A o elemento de maior raio atmico.


b) A ser um gs nobre, se B for um halognio.
c) C ser um calcognio, se A for um metal alcalino.
d) C apresenta a primeira energia de ionizao menor.
13. (Ufu) Considere as informaes da classificao
peridica dos elementos apresentados e assinale a
alternativa correta.
a) O elemento bromo um semimetal que apresenta
baixa energia de ionizao.
b) O mangans um metal, cuja eletronegatividade
muito elevada.
c) O elemento enxofre um ametal de configurao: 1s 2,
2s2, 2p6, 3s2, 3p4.
d) O ferro um metal, cujos eltrons ocupam cinco
camadas eletrnicas.
14. (Pucrs) Com relao classificao peridica dos
elementos, pode-se afirmar que
a) o rubdio o elemento de menor raio do 50. perodo.
b) o silcio mais eletronegativo que o enxofre.
c) o xennio o elemento de maior energia de ionizao
do 50. perodo.
d) o chumbo mais eletropositivo que o brio.
e) o magnsio menos reativo que o alumnio.

a) A, B, C
b) B, A, C
c) B, C, A
d) C, A, B
e) C, B, A
10. (Pucmg) Consultando a tabela peridica, assinale a
opo em que os tomos a seguir estejam apresentados
em ordem CRESCENTE de eletronegatividade: B, C, N,
O, A.
a) N < C < B < O < A
b) O < N < C < B < A
c) A < B < C < N < O
d) B < A < C < O < N

15. (Ufla) Um determinado elemento qumico possui a


seguinte distribuio eletrnica: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p5.
Pode-se afirmar que o elemento
a) pertence ao terceiro perodo da Tabela Peridica e
possui 5 eltrons na camada de valncia.
b) possui uma energia de ionizao menor que a do
enxofre.
c) possui o raio atmico menor e mais eletronegativo
que o enxofre.
d) possui maior raio atmico e maior afinidade eletrnica
do que o fsforo.
16. (G1 - cftce) Considere os seguintes tomos neutros:
N (Z = 7); Mg (Z = 12); P (Z = 15); Ca (Z = 20)
INCORRETA a opo:

Welfinho.blogspot.com
Whatsapp 98438-1011 / 99117-9609

Pgina 2

Prof Welff Jr.

Salinha de Qumica 2016

a) Mg e Ca pertencem mesma famlia.


b) A ordem crescente de raio atmico Ca < Mg < P <
N.
c) Mg e P pertencem ao mesmo perodo.
d) A ordem crescente de potencial de ionizao dos
tomos Ca < Mg < P < N.
e) Mg e Ca pertencem famlia 2 (2A) e N e P
pertencem famlia 15 (5A).
17. (G1 - cftsc) Considere os elementos P, R, S e D,
com as seguintes configuraes eletrnicas:
P - 1s2 2s2 2p4
R - 1s2 2s2 2p5
S - 1s2 2s2 2p6
D - 1s2 2s2 2p6 3s1
Admite-se como VERDADEIRO em relao aos
elementos anteriores que:
a) S forma um on + 2.
b) R um gs nobre.
c) D o mais eletronegativo.
d) P um calcognio.
e) S possui maior afinidade eletrnica.
18. (Uerj) Os metais formam um grupo de elementos
qumicos que apresentam algumas propriedades
diferentes, dentre elas o raio atmico. Essa diferena
est associada configurao eletrnica de cada um.
A ordenao crescente dos metais pertencentes ao
terceiro perodo da tabela peridica, em relao a seus
respectivos raios atmicos, est apontada em:
a) alumnio, magnsio e sdio.
b) sdio, magnsio e alumnio.
c) magnsio, sdio e alumnio.
d) alumnio, sdio e magnsio.
19. (Pucpr) Dizer que um metal novo no significa
forosamente que ele desconhecido na natureza ou no
laboratrio do qumico. Tal foi o caso do alumnio.
Embora esse elemento seja abundante na natureza,
apenas no sculo XX entra na indstria. Uma vez que o
alumnio se apresenta sempre intimamente combinado
com o oxignio, foi necessrio utilizar meios potentes
para o separar. Assim, o destino do alumnio est ligado
ao da eletricidade.
Fonte: Vincent. Stengers. Histria da Qumica, 1992.
Sobre o alumnio, afirma-se CORRETAMENTE que:
a) O alumnio um metal leve; est situado no grupo 3;
possui trs eltrons no ltimo perodo; e forma com o
oxignio xidos bsicos.
b) O alumnio metlico obtido por eletrlise a partir da
Alumina (Al2O3), sendo o nodo desse processo ou o
polo negativo.
c) O alumnio um metal leve; est situado no grupo 13;
possui trs eltrons no ltimo perodo; e forma com o
oxignio xidos anfteros.
d) O alumnio no usado em cabos eltricos, por ser
mau condutor de corrente eltrica.
e) O alumnio muito usado na forma de xido, em
anticidos; e na forma de sulfetos, no tratamento de
gua.

20. (Ime) Considere as espcies de (I) a (IV) e o


arcabouo da Tabela Peridica representados a seguir.
Assinale a alternativa correta.

a) A espcie (II) um gs nobre.


b) A camada de valncia da espcie (I) pode ser
representada por: ns2 np5.
c) A camada de valncia da espcie (III) pode ser representada
por: ns2 np6.
d) A espcie (IV) um metal eletricamente neutro.
e) As espcies (I) e (III) so ctions.
21. (Udesc) Os elementos qumicos sdio, ferro e
fsforo so de grande importncia para a sociedade,
pois possuem inmeras aplicaes. Estes trs
elementos possuem a seguinte distribuio eletrnica:
Na 1s2 2s2 2p6 3s1
Fe 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d6
P 1s2 2s2 2p6 3s2 3p3
A partir das distribuies eletrnicas acima, assinale a
alternativa incorreta.
a) O ferro um elemento de transio interna.
b) O fsforo um elemento pertencente ao grupo do
nitrognio.
c) O sdio um metal alcalino.
d) O fsforo um no metal.
e) O ferro um metal.
22. (Udesc) Os elementos X e Y apresentam as
seguintes
configuraes
eletrnicas
1s22s22p63s23p64s23d104p6
e
1s22s22p63s23p64s1,
respectivamente.
Assinale a alternativa que apresenta o perodo e a
famlia em que se encontram estes elementos.
a) Os elementos X e Y pertencem quarta famlia; o
elemento X pertence ao perodo O, e o elemento Y
pertence ao perodo IA.
b) Os elementos X e Y pertencem mesma famlia e ao
mesmo perodo.
c) Os elementos X e Y pertencem ao quarto perodo; o
elemento X um gs nobre, e o elemento Y pertence
famlia dos metais alcalinos.
d) Os elementos X e Y pertencem aos perodos terceiro
e primeiro, respectivamente. Quanto famlia, os dois
elementos pertencem famlia 4A.
e) Os elementos X e Y pertencem aos perodos sexto e
primeiro, respectivamente, sendo estes elementos
gases nobres.

Welfinho.blogspot.com
Whatsapp 98438-1011 / 99117-9609

Pgina 3

Prof Welff Jr.

Salinha de Qumica 2016

23. (Espcex (Aman)) Observe o esquema da Tabela


Peridica (suprimidas a Srie dos Lantandeos e a Srie
dos Actindeos), no qual esto destacados os elementos
qumicos.

Sobre tais elementos qumicos, assinale a alternativa


correta.
a) He (hlio) um calcognio.
b) Cr (crmio) pertence Famlia 6 ou VI B e ao 4
perodo.
c) O raio atmico do Fr (frncio) menor que o raio
atmico do Hs (hssio).
d) Fe (ferro) e Hs (hssio) pertencem ao mesmo perodo
e mesma famlia.
e) Li (ltio), K (potssio) e Fr (frncio) apresentam o seu
eltron mais energtico situado no subnvel p.
24. (Uft) Um determinado elemento qumico tem para
seu tomo no estado fundamental, a seguinte
distribuio eletrnica:
1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p4
Podemos propor, para este elemento:
I. O nmero de prtons no ncleo atmico 34.
II. um elemento pertencente ao grupo IVA da Tabela
Peridica.
III. O ltimo eltron distribudo na camada de valncia
possui o nmero quntico magntico igual a zero.
IV. A subcamada de menor energia, pertencente
camada de valncia a 4s.
Analise as proposies e marque a opo correta:
a) Apenas I e II.
b) Apenas I e III.
c) Apenas II e III.
d) Apenas II e IV.
e) Apenas I e IV.
25. (Uftm 2012) O Brasil o maior produtor de nibio do
mundo, com produo aproximada de 80 mil toneladas
em 2010, o que corresponde a 96% do total mundial.
Minas Gerais o principal estado brasileiro produtor de
nibio. O consumo de nibio deve aumentar no futuro,
especialmente devido sua aplicabilidade em prticas
industriais sustentveis. O ferro-nibio pode, por
exemplo, ser usado na produo de carros mais leves,
que consomem menos combustvel.
Quanto s propriedades do nibio, podemos afirmar que
a sua primeira energia de ionizao e seu raio atmico,
quando comparados aos do ferro, so, respectivamente,
a) maior e maior, e o nibio localiza-se no quarto perodo
da classificao peridica.
b) maior e maior, e o nibio localiza-se no quinto perodo
da classificao peridica.
c) maior e menor, e o nibio localiza-se no quinto
perodo da classificao peridica.

d) menor e maior, e o nibio localiza-se no quinto


perodo da classificao peridica.
e) menor e menor, e o nibio localiza-se no quarto
perodo da classificao peridica.
26. (Uespi 2012) Os cloratos so agentes oxidantes
teis. O clorato de potssio, KC O3 , por exemplo,
usado como fonte de oxignio em fogos de artifcio e em
fsforos. Os elementos que o constituem, na ordem
indicada na frmula acima, pertencem s famlias dos:
a) alcalinos-terrosos, halognios e calcognios.
b) alcalinos, calcognios e halognios.
c) calcognios, halognios e alcalinos-terrosos.
d) alcalinos, halognios e calcognios.
e) alcalinos, gases nobres e calcognios.
27. (Udesc 2012)
Use seu conhecimento sobre
Propriedades Peridicas para analisar os elementos flor
e rubdio.
Dentre os elementos listados acima:
a) o flor apresenta o menor raio atmico e a menor
energia de ionizao.
b) o rubdio apresenta o maior raio atmico e a maior
energia de ionizao.
c) o flor apresenta o menor raio atmico e possui baixa
afinidade eletrnica.
d) o rubdio apresenta o maior raio atmico e possui
elevada afinidade eletrnica.
e) o flor apresenta o menor raio atmico e a maior
energia de ionizao.
28. (G1 - cftmg 2012) As distribuies eletrnicas de
alguns tomos no estado fundamental so descritas a
seguir:
A: 1s2
B: 1s22s22p63s2
C: 1s22s22p63s23p3
D: 1s22s22p63s23p64s23d6
Com base nesses dados afirma-se, corretamente, que
a) A e B pertencem mesma famlia.
b) o raio atmico de B maior que o de C.
c) B, C e D esto no mesmo perodo da tabela peridica.
d) o ction bivalente de D apresenta a configurao
1s22s22p63s23p64s23d4.
29. (Pucrj 2012) Potssio, alumnio, sdio e magnsio,
combinados ao cloro, formam sais que dissolvidos em
gua
liberam
os
ons
K , A 3 , Na e Mg2 ,
respectivamente. Sobre esses ons CORRETO afirmar
que:
a) A 3 possui raio atmico maior do que Mg2+.
b) Na+ tem configurao eletrnica semelhante do gs
nobre Argnio.

A 3 , Na+ e Mg2+ so espcies qumicas


isoeletrnicas, isto , possuem o mesmo nmero de
eltrons.
d) K+ possui 18 prtons no ncleo e 19 eltrons na
eletrosfera.
e) K+ e Mg2+ so istonos, isto , os seus tomos
possuem o mesmo nmero de nutrons.
c)

Welfinho.blogspot.com
Whatsapp 98438-1011 / 99117-9609

Pgina 4

Prof Welff Jr.

Salinha de Qumica 2016

30. (G1 - utfpr 2012) Com relao ao elemento qumico


nitrognio Z 7 , correto afirmar que:

Resposta
[E]

da

questo

1:

Resposta
[D]

da

questo

2:

Resposta
[D]

da

questo

3:

31. (G1 - cftmg 2014) Um elemento X possui 6 camadas


eletrnicas preenchidas e 7 eltrons no ltimo nvel.
Portanto esse elemento localiza-se na famlia do(s)
__________________ e no ______________ perodo.
Os termos que completam, corretamente, as lacunas so
a) halognios e sexto.
b) nitrognio e quinto.
c) carbono e segundo.
d) calcognios e stimo.

Resposta
[A]

da

questo

4:

Resposta
[B]

da

questo

5:

Resposta
[D]

da

questo

6:

32. (Uepa 2014) A tabela peridica foi uma das maiores


criaes do homem para comunicao e padronizao
cientfica. Sobre a tabela peridica, onde esto
representados todos os elementos qumicos que
compem a matria, so feitas as afirmaes abaixo:

Resposta
[D]

da

questo

7:

Resposta
[A]

da

questo

8:

I. A famlia XVIII representa os gases nobres, e estes


no se combinam com os demais elementos em
condies normais.
II. A famlia II representa os metais alcalino-terrosos, que
comportam 2 eltrons na sua ltima camada
eletrnica.
III. Todos os metais so slidos, conduzem eletricidade e
so maleveis temperatura ambiente.
IV. Os no-metais tm tendncia a receber eltrons, se
transformando em nions.
V. Os Calcognios tornam-se estveis quando recebem
dois eltrons completando seu octeto.

Resposta
[D]

da

questo

9:

Resposta
[C]

da

questo

10:

Resposta
[D]

da

questo

11:

Resposta
[A]

da

questo

12:

A alternativa que contm todas as afirmativas corretas :


a) I, II, III e IV
b) I, II, III e V
c) II, III, IV e V
d) I, II, IV e V
e) I, III, IV e V

Resposta
[C]

da

questo

13:

Resposta
[C]

da

questo

14:

Resposta
[C]

da

questo

15:

Resposta
[B]

da

questo

16:

Resposta
[D]

da

questo

17:

Resposta
[A]

da

questo

18:

Resposta
[C]

da

questo

19:

a) sua distribuio eletrnica em camadas, no estado


fundamental K2, L2, M3.
b) possui, no estado fundamental, trs eltrons na ltima
camada.
c) pertence ao 3 perodo da tabela peridica.
d) pertence ao grupo 15 ou 5A da tabela peridica.
e) seu smbolo Ni.

33. (G1 - ifce 2014) Os elementos A, B e C tm as


seguintes configuraes eletrnicas em suas camadas
de valncia:
A: 3s2 3p3
B: 4s2 4p5
C: 3s2
Com base nestas informaes, falso dizer-se que
a) o elemento A um no metal.
b) o elemento B um halognio.
c) o elemento C um metal alcalino terroso.
d) os elementos A e C pertencem ao terceiro perodo
da Tabela Peridica.
e) os elementos A, B e C pertencem ao mesmo
grupo da Tabela Peridica.

O alumnio um metal leve que est situado no grupo


13, sua distribuio eletrnica dada por 1s 2 2s2 2p6 3s2

Gabarito:
Welfinho.blogspot.com
Whatsapp 98438-1011 / 99117-9609

Pgina 5

Prof Welff Jr.

Salinha de Qumica 2016

3p1; possui trs eltrons no ltimo perodo; e forma com


o oxignio xidos anfteros (por exemplo: Al2O3).

Camada de valncia: 4s2 4p4 (6 eltrons de valncia);


pertence famlia 6A.

Resposta
[C]

O ltimo eltron distribudo na camada de valncia


possui o nmero quntico magntico igual a + 1.

da

questo

20:

[A] A espcie (I) um nion (apresenta 1 eltron a mais).


[B] A camada de valncia da espcie (I -

F : 1s2 2s2 2p6 )


2s2 2p6 .
[C] A camada
2

Ca

pode

de
6

ser

valncia
2

representada
da

espcie

(III

por: 3s2 3p6 .


[D] A espcie (IV) um gs nobre (Ne : 1s2 2s2 2p6 ).
[E] A espcie I nion e a III ction.
da

questo

21:

Fe 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d6.


O ferro um elemento de transio externa, pois est no
grupo 8 e quarto perodo da tabela peridica.
Resposta
[C]

da

questo

22:

Tanto o elemento X como o elemento Y esto no quarto


perodo da tabela peridica, pois apresentam 4 camadas
eletrnicas, ou 4 nveis de energia, conforme mostram
suas configuraes eletrnicas.
O elemento X apresenta 8 eltrons em sua camada de
valncia (de configurao ns2 np6), sendo, portanto, um
gs nobre (grupo 18).
O elemento Y apresenta 1 eltron em sua camada de
valncia (de configurao ns1), sendo, portanto, um
metal alcalino (grupo 1)
Resposta
[B]

da

questo

-1

por:

: 1s 2s 2p 3s 3p ) pode ser representada

Resposta
[A]

+1

23:

Teremos:

A subcamada de menor energia, pertencente camada


de valncia (4s2 4p4) a 4s.
Resposta
[D]

da

questo

25:

O nibio est localizado no quinto perodo da tabela


peridica; logo tem cinco camadas e maior raio em
relao ao ferro que est localizado no quarto perodo da
tabela peridica. Como o raio do nibio maior, sua
primeira energia de ionizao menor.
Resposta
[D]

da

questo

26:

De acordo com a tabela peridica, teremos:


K (potssio): Famlia IA (metais alcalinos)
C (cloro): Famlia VIIA (halognios)
O (oxignio): Famlia VIA (calcognios ou chalcognios)

Resposta
[E]

da

questo

27:

Comentrio sobre raio atmico: O raio atmico de um


tomo cresce com o aumento de camadas eletrnicas. O
Flor um elemento localizado no segundo perodo e,
portanto, apresenta duas camadas eletrnicas. O
Rubdio est localizado no quinto perodo, apresentando
cinco camadas eletrnicas. Podemos concluir ento que
o raio atmico do Flor menor em relao ao Rubdio.
Comentrio sobre energia de ionizao: A energia de
ionizao cresce com a diminuio do raio atmico.
Portanto, podemos concluir que o Flor, por apresentar
menor raio atmico, possui maior energia de ionizao.
Resposta
[B]

da

questo

28:

Elemento A pertence ao primeiro perodo e famlia 0 ou


8A.
Elemento B pertence ao terceiro perodo e famlia 2A.
Elemento C pertence ao terceiro perodo e famlia 5A.
Elemento D pertence ao quarto perodo e famlia 2A.
Resposta
[E]

da

questo

24:

Teremos:
1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p4
Nmero de eltrons: 2 + 2 + 6 + 2 + 6 + 2 + 10 + 4 = 34
Nmero de prtons = Nmero de eltrons = 34

Anlise das alternativas:


a) INCORRETA. A e B pertencem a famlias diferentes.
b) CORRETA. O elemento B apresenta uma carga
nuclear menor que C e, com isso, diminui a atrao do
ncleo pelos eltrons do ltimo nvel de energia.
c) INCORRETA. B e C esto no mesmo perodo da
tabela peridica.

Welfinho.blogspot.com
Whatsapp 98438-1011 / 99117-9609

Pgina 6

Prof Welff Jr.

Salinha de Qumica 2016

d) INCORRETA. A configurao eletrnica do ction


bivalente de D seria 1s22s22p63s23p6 3d6.
Resposta
[C]

da

questo

Resposta
[E]

da

questo

33:

29:
Teremos:

Comentrios das afirmativas:


Alternativa [A]: Falsa. Os dois ctions apresentam
distribuies eletrnicas idnticas, pois possuem o
mesmo nmero de eltrons.
Distribuio 1s2 2s2 2p6. Observamos que ambos
apresentam duas camadas eletrnicas. No entanto, a
carga nuclear do alumnio (+13) exerce fora de atrao
maior sobre sua eletrosfera quando comparada carga
do magnsio (+12). Dessa forma, podemos afirmar que o
raio atmico do alumnio menor.
Alternativa [B]: Falsa. A configurao do on Na1+
semelhante do nenio, pois ambos apresentam 10
eltrons.
Alternativa [C]: Verdadeira.
Alternativa [D]: Falsa. O on K+ apresenta 19 prtons no
ncleo (possui nmero atmico 19) e 18 eltrons em sua
eletrosfera.

A: 3s2 3p3 (grupo 15 ou famlia VA - ametal ou no metal


- terceiro perodo)
B: 4s2 4p5 (grupo 17 ou famlia VIIA - halognio - quarto
perodo)
C: 3s2 (grupo 2 ou famlia IIA - alcalino terroso - terceiro
perodo)
Os elementos A e C pertencem ao mesmo perodo
(terceiro) da Tabela Peridica.
Os elementos A, B e C pertencem a grupos
diferentes da Tabela Peridica.

Alternativa [E]: Falsa. O tomo de magnsio: 24


12Mg
apresenta 12 nutrons e o tomo de potssio 39
19 K
apresenta 20 nutrons. Portanto, no so istonos.
Resposta
[D]

da

questo

30:

A distribuio eletrnica do tomo de nitrognio :


2 2 3
7 N 1s 2s 2p .

Com duas camadas eletrnicas, sendo que a


subcamada mais energtica do tipo p, o que
caracteriza o nitrognio como elemento representativo.
Encontra-se na famlia 5A devido aos 5 eltrons de
valncia.
Resposta
[A]

da

questo

31:

Se o elemento possui 7 eltrons na sua camada de


valncia, pertence famlia 7A, ou ao grupo 17 da tabela
peridica, ou seja, da famlia dos halognios.
Esse elemento ainda possui 6 camadas eletrnicas, ou
seja, pertence ao 6 perodo da tabela.
Resposta
[D]

da

questo

32:

[I] Correta. A famlia XVIII, formada pelos gases nobres


assim chamados por serem pouco reativos em
condies ambiente.
[II] Correta. O 2 grupo da Tabela Peridica so
chamados de alcalino-terrosos e apresentam 2
eltrons na camada de valncia.
[III] Incorreta. O mercrio um metal que se apresenta
lquido em condies ambiente.
[IV] Correta. Os no-metais possuem a tendncia de
receber eltrons transformando-se em nions.
[V] Correta. Os calcognios possuem 6e- na sua camada
de valncia e de acordo com a teoria do octeto, precisam
de 2e- para se estabilizar.
Welfinho.blogspot.com
Whatsapp 98438-1011 / 99117-9609

Pgina 7