Você está na página 1de 155

cursos

prof.

EDGAR
ABREU

CURSO CPA10 - LIVRO EBOOK


prepara

voc

para CERTIFICAES

CPA-10
Edio: Fevereiro/2016

Professor Edgar Abreu


edgarabreu@edgarabreu.com.br
www.edgarabreu.com.br
Projeto Grfico:
Maurcio Paulini

Sobre o autor

Professor Edgar Abreu mestrando em Economia pela UNISINOS


RS, graduado em Matemtica Licenciatura pela PUC-RS, com especializao em Educao a Distncia pelo SENAC-RS e especializao em
Finanas pela UFRGS. Possui as certificaes da Anbima CPA-10 e CPA20 e tambm a certificao de Agente Autnomo de Investimento,
concedida pela ANCORD.
Ministra cursos preparatrios para certificaes e concursos pblicos
em Porto Alegre e em diversas cidades do Brasil.
Ex-funcionrio do Banco do Estado do Rio Grande do Sul, atualmente
trabalha como consultor de finanas pessoais e leciona nos cursos de
preparao para certificaes da Anbima e cursos para concurso na
empresa A Casa do Concurseiro.
Voc pode entrar em contato com o Professor Edgar Abreu por e-mail
e seguir as novidades e atualizaes no Facebook e no Twitter.

Sobre o material

Esta apostila foi elaborada pelo professor Edgar Abreu.


A instituio ANBIMA no tem algum envolvimento ou responsabilidade com a elaborao e
publicao deste material.
o material mais focado para prova de Certificao da CPA 10 e o NICO material de qualidade disponibilizado GRATUITAMENTE no Brasil.

Porque um material to bom assim de graa?


1. Quem estuda por uma apostila, possui tempo e disciplina para estudo, assim no necessita
fazer um curso presencial.
2. Esta a minha forma de ajudar as pessoas para contribuir com um mundo melhor.
O custo deste material o pedido que fao para voc profissional do mercado em ajudar o prximo com o que estiver ao seu alcance. Assim, certamente viveremos em um mundo melhor.
Ao realizar sua prova e encontrar qualquer assunto ou questo que no esteja abordado de
forma clara nesse material, por favor, envie um e-mail para o autor e ajude a manter nossa
apostila sempre atualizada e focada na prova.
Qualquer Dvida que tenham, pode tirar direto com o autor pelo e-mail
edgarabreu@edgarabreu.com.br
Muito sucesso em seus estudos!

Sumrio

1. Sistema Financeiro Nacional . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9


1.1 Funes bsicas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
1.2 Estrutura . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
2. tica, Regulamentao e Anlise do Perfil do Investidor . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
2. 1 Princpios ticos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
2.2 Cdigos de Regulao e Melhores Prticas da ANBIMA . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
2.3 Preveno contra a Lavagem de Dinheiro . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
2.4 tica na Venda . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
2.5 Anlise do Perfil do Investidor . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
3. Noes de Economia e Finanas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31
3.1 Conceitos Bsicos de Economia . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31
3.2 Conceitos Bsicos de Finanas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35
4. Princpios de Investimento: Conceitos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 39
4.1 Principais Fatores de Anlise de Investimentos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 39
4.2 Principais Riscos do Investidor . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40
4.3 Fatores Determinantes para Adequao dos Produtos de Investimento as Necessidades dos Investidores . . . . 41
5. Fundos de Investimento . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 45
5.1 Definies Legais . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 45
5.2 Dinmica de Aplicao e Resgate . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 54
5.3 Principais Caractersticas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 54
5.4 Poltica de Investimento . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .55
5.5 Carteira de Investimentos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 55
5.6 Taxas de Administrao e Outras . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 56
5.7 Classificao CVM . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 57
5.8 Outros Fundos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 60
5.9 Tributao . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 61

6. Demais Produtos de Investimento . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 65


6.1 Aes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 65
6.2 Ttulos de Crdito Imobilirio . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 70
6.3 CDB Certificado de Depsito Bancrio . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 72
6.4 Debntures . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 73
6.5 Notas Promissrias . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 74
6.6 Ttulos Pblicos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 75
6.7 Caderneta de Poupana . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 77
6.8 Operaes Compromissadas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 77
Caderno de Exerccios . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .79
Questes Mdulo 1 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 81
Questes Mdulo 2 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 87
Questes Mdulo 3 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 95
Questes Mdulo 4 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 103
Questes Mdulo 5 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 113
Questes Mdulo 6 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 133
Simulado . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 145

Mdulo I
O que esperar do Mdulo I
Neste mdulo teremos no mnimo 3 questes de prova e no mximo 5 questes
de prova;
Este mdulo relativamente fcil, apenas decorar as funes dos principais rgos
que regulamentam o mercado financeiro;
A principal alterao com a mudana do edital, foi a incluso de novos cdigos de
auto regulao da ANBIMA.

1. Sistema Financeiro Nacional


Proporo: de 5% a 10%.

1.1 Funes bsicas

Comentrio:
O objetivo do Sistema Financeiro facilitar a transferncia de recursos entre os agentes superavitrios e os agentes deficitrios.

www.edgarabreu.com.br

cursos

prepara

prof.

EDGAR
ABREU

voc

para CERTIFICAES

1.2 Estrutura
Organograma

CMN
BACEN
Instituies
Financeiras
Captadoras de
Depsito Vista

Sistema de
Liquidao e
Custdia

CVM
Demais
Instituies
Financeiras

Auxiliares
Financeiros

Administradores de
Recursos de
terceiros

Comentrio:
1 Linha: rgo Normativo;
2 linha: Entidades Supervisoras;
3 linha: Operadores.

Conselho Monetrio Nacional - CMN


rgo Mximo do Sistema Financeiro Nacional (IMPORTANTE);
Composio: Ministro da Fazenda (Presidente do conselho); Ministro do Oramento, Planejamento e Gesto e o Presidente do Banco Central.

Principais competncias da CMN:

Autorizar as emisses de Papel Moeda;


Fixar as diretrizes e normas poltica cambial, inclusive quanto compra e venda de ouro;
Disciplinar o Crdito em todas as modalidades;
Limitar, sempre que necessrio, as taxas de juros, descontos, comisses entre outras;
Determinar o Percentual de recolhimento de compulsrio;
Regulamentar as operaes de redesconto;
Regular a constituio, o funcionamento e a fiscalizao de todas as instituies financeiras
que operam no Pas;
Estabelecer medidas de preveno ou correo de desequilbrios econmicos.

10

www.edgarabreu.com.br

CPA - 10
Mdulo I

Comentrio:
Tente gravar as palavras chaves como: Autorizar, Fixar, Disciplinar, Limitar, Regular. Lembre-se
que o CMN um rgo NORMATIVO assim no executa tarefas.

Observaes:
Cuidado com o verbo AUTORIZAR e REGULAMENTAR que tambm pode ser utilizado
para funes do Banco Central do Brasil.

Banco Central do Brasil Bacen


Autarquia vinculada ao Ministrio da Fazenda;
Diretoria colegiada composta de 9 membros (Presidente + 8 Diretores), todos nomeados
pelo Presidente da Repblica. Sujeito aprovao no Senado;
Principal rgo executivo do sistema financeiro. Faz cumprir todas as determinaes do
CMN;
por meio do BC que o Governo intervm diretamente no sistema financeiro.

Principais atribuies e competncias do BACEN


Formular e executar as polticas monetrias e cambiais, de acordo com as diretrizes do
Governo Federal;
Regular e administrar o Sistema Financeiro Nacional;
Administrar o Sistema de Pagamentos Brasileiro (SPB) e o meio circulante;
Emitir papel-moeda;
Receber os recolhimentos compulsrios dos bancos;
Autorizar e fiscalizar o funcionamento das instituies financeiras, punindo-as, se for o caso;
Controlar o fluxo de capitais estrangeiros;
Exercer o controle do crdito.

Comentrio:
Tente memorizar as palavras chaves como: formular, regular, administrar, emitir, receber,
autorizar, fiscalizar, controlar e exercer. Lembre-se que o BACEN quem faz cumprir todas
as determinaes do CMN.

Comisso de Valores Mobilirios CVM


Entidade autrquica, vinculada ao governo atravs do Ministrio da Fazenda. O presidente e
seus diretores so escolhidos diretamente pelo Presidente da Repblica;
rgo normativo voltado para o desenvolvimento do mercado de ttulos e valores mobilirios;
Ttulos e Valores Mobilirios: aes, debntures, bnus de subscrio, e opes de compra
e venda de mercadorias. (So ttulos que possuem Valor e tambm Mobilidade, pois podem ser negociados, por isso o nome Valores Mobilirios).

www.edgarabreu.com.br

11

cursos

prepara

prof.

EDGAR
ABREU

voc

para CERTIFICAES

Objetivos da CVM
Estimular investimentos no mercado acionrio;
Assegurar o funcionamento das Bolsas de Valores;
Proteger os titulares (investidores) contra a emisso fraudulenta, manipulao de preos e
outros atos ilegais;
Fiscalizar a emisso, o registro, a distribuio e a negociao dos ttulos emitidos pelas sociedades annimas de capital aberto;
Fortalecer o Mercado de Aes.

Comentrio:
A CVM o Bacen do mercado mobilirio (aes, debntures, fundos de investimento entre
outros).

BACEN

CVM
Fiscaliza

Fiscaliza
SA
Aberta

Protege

Bancos

Clientes

Acionista

Dicas do Professor:
Muitas questes de prova cobram dos alunos competncia de cada uma
das autoridades monetrias. O problema que s vezes muito confuso e
no final no sabemos quem autoriza emisso de papel moeda, quem fiscaliza fundos de investimento e etc.
Para ajudar na resoluo destas questes, procure as palavras chaves
de cada assunto abaixo. Com isso irmos facilitar nosso estudo.

Palavras-chave:
CVM: Valores Mobilirios, Fundos de Investimento, Aes, Mercado de
Capitais, Bolsas de Valores, Derivativos.
Bacen: Executar, Fiscalizar, Punir, Administrar, Emitir (apenas papel
moeda), Realizar, Receber.
CMN: Fixar diretrizes, Zelar, Regulamentar, Determinar, Autorizar
(emisso papel moeda), Disciplinar, Estabelecer, Limitar.

12

www.edgarabreu.com.br

Protege

CPA - 10
Mdulo I
ANBIMA
A ANBIMA - Associao Brasileira das Entidades dos Mercados Financeiro e de Capitais a representante das instituies que atuam nos mercados financeiro e de capitais. A Associao representa mais de 340 instituies, dentre bancos comerciais, mltiplos e de investimento, asset managements, corretoras, distribuidoras de valores mobilirios e consultores de investimento.
Atuando como agente regulador privado, a ANBIMA criou e supervisiona o cumprimento das regras dos Cdigos de Regulao e Melhores Prticas, atuando conjunta e construtivamente com as
instituies pblicas brasileiras para regular as atividades das entidades que atuam nos mercados
financeiro e de capitais

Cdigos de Regulao e Melhores Prticas


Ofertas Pblicas de Distribuio e Aquisio de Valores Mobilirios
Estabelece as melhores prticas a serem adotadas pelo mercado (coordenadores de ofertas),
quando de uma oferta pblica de valores mobilirios. Os principais documentos a serem analisados so os formulrio de informaes complementares da oferta; anncios legais e publicidade; e carta de conforto (auditoria independente).
Fundos de Investimento
Delimita os princpios que a indstria de fundos de investimento (administradores e gestores)
deve adotar, visando a aumentar a qualidade e a disponibilidade de informaes e a elevar os
padres fiducirios.
Programa de Certificao Continuada
Determina os princpios e regras que devem ser observados pelas instituies participantes
e pelos profissionais que atuam no mercado financeiro, no que diz respeito a sua conduta no
desempenho das atividades.
Servios Qualificados ao Mercado de Capitais
Define e regulamenta as atividades relacionadas ao servio de custdia, contabilidade e controladoria de ativos e passivos, determinando que as instituies observem um conjunto de
exigncias mnimas superiores s exigidas pela legislao.
Private Banking ao Mercado Domstico
Define as atividades que caracterizam a prestao do servio de private banking no mercado
brasileiro e estabelece requisitos mnimos a serem respeitados pelas instituies participantes
que atuam neste segmento.
Regulao e Melhores Prticas para Novo Mercado de Renda Fixa
Estabelece os princpios e normas que devem ser adotados nas emisses de ofertas de ttulos
e valores mobilirios no ambiente do Novo Mercado de Renda Fixa. Objetivo deste cdigo
de assegurar ao mercado de renda fixa privada menores custos de transao, mais transparncia e liquidez e, consequentemente, a emisso de ativos com prazos mais longos.
Regulao e Melhores Prticas para o Mercado Aberto
Contm os princpios e as regras que devem ser observados pelas instituies associadas e
aderentes no exerccio de suas atividades de estruturao e negociao de ativos e instrumentos financeiros nos mercados de renda fixa e derivativos de balco. O objetivo do estabelecer
parmetros pelos quais as atividades das Instituies Participantes, relacionadas negociao

www.edgarabreu.com.br

13

cursos

prepara

prof.

EDGAR
ABREU

voc

para CERTIFICAES

de produtos financeiros, devem se orientar, com a finalidade de: propiciar a transparncia no


desempenho de tais atividades; promover a padronizao de prticas e processos; promover
credibilidade e adequado funcionamento; e manter os mais elevados padres ticos e consagrar a institucionalizao de prticas equitativas.
Regulao e Melhores Prticas para Gesto de Patrimnio Financeiro no Mercado Domstico
Define e regulamenta a Atividade de Gesto de Patrimnio Financeiro, estabelecendo os requisitos mnimos a serem respeitados pelas instituies participantes que atuam neste segmento. O objetivo deste Cdigo estabelecer, para as Instituies Participantes, os parmetros relativos Atividade de Gesto de Patrimnio Financeiro, com as seguintes finalidades:
manter os mais elevados padres ticos e de qualidade no desenvolvimento e prtica da Atividade de Gesto de Patrimnio Financeiro; manter a transparncia no relacionamento com
os Investidores; e exigir dos profissionais envolvidos na Atividade de Gesto de Patrimnio Financeiro qualificao mnima necessria para o exerccio da referida atividade de acordo com
os padres estabelecidos pelo Cdigo.
Negociao de Instrumentos Financeiros
Contm os princpios e as regras que devem ser observados pelas instituies associadas e
aderentes no exerccio da atividade de negociao de ttulos e valores mobilirios de renda
fixa, bem como da realizao de operaes estruturadas e com base em derivativos.

Bancos Mltiplos
Os bancos mltiplos surgiram a fim de racionalizar a administrao das instituies financeiras.

Carteiras de um banco mltiplo

Comercial (MONETRIA);
De Investimentos;
De Crdito Imobilirio;
De Crdito, Financiamento e Investimento (Financeiras);
De Desenvolvimento;
De Arrendamento Mercantil (Leasing).

Para configurar a existncia do banco mltiplo, ele deve possuir pelo menos duas das carteiras
mencionadas, sendo uma delas comercial ou de investimentos.
Um banco mltiplo deve ser constitudo com um CNPJ para cada carteira, podendo publicar um
nico balano.

Comentrio:
Os bancos mltiplos com carteira comercial so considerados instituies monetrias.

14

www.edgarabreu.com.br

CPA - 10
Mdulo I
Bancos Comerciais
So a base do sistema monetrio.
So intermedirios financeiros que recebem recursos de quem tem (captao) e os distribuem
atravs do crdito seletivo a quem necessita de recursos (aplicao), criando moeda atravs do
efeito multiplicador do crdito. (Instituio Monetria)
O objetivo fornecer crdito de curto e mdio prazos para pessoas fsicas, comrcio, indstria e
empresas prestadoras de servios.

Captao de Recursos

Depsitos vista : conta corrente;


Depsitos a prazo : CDB, RDB;
Recursos de Instituies financeiras oficiais;
Recursos externos;
Prestao de servios : cobrana bancria, arrecadao e tarifas e tributos pblicos, etc.

Aplicao de Recursos
Desconto de Ttulos;
Abertura de Crdito Simples em Conta Corrente: Cheques Especiais;
Operaes de Crdito Rural, Cmbio e Comrcio internacional.

Comentrio:
Para diminuir a criao de moedas feita pelos bancos comerciais, o BACEN utiliza o Depsito
Compulsrio.

Bancos de Investimento
So instituies criadas para conceder crditos de mdio e longo prazo para as empresas.
Devem adotar em sua denominao social a expresso Banco de Investimento.

Tipos de Crdito
Podem manter contas correntes, desde que essas contas no sejam remuneradas e no movimentveis por cheques (resoluo 2.624);
Administrao de fundos de investimentos;
Abertura de capital e na subscrio de novas aes de uma empresa (IPO e underwriting);
Capital de Giro;
Capital Fixo (investimentos): sempre acompanhadas de projeto;
Captam recursos atravs de CDB/RDB ou venda de cotas de fundos.

Comentrio:
Com o crescimento do Mercado de Capitais, cada vez mais torna-se importante a presena
dos bancos de Investimento.

www.edgarabreu.com.br

15

cursos

prepara

prof.

EDGAR
ABREU

voc

para CERTIFICAES

Bolsa: BM&FBOVESPA
Empresa criada pelos acionistas da Bovespa Holding S.A. e da Bolsa de Mercadorias & FuturosBM&F S.A., listada no Novo Mercado depois de obtido o seu registro de companhia aberta na
Comisso de Valores Mobilirios (CVM), criada dia 12 de agosto de 2008.
A negociao das aes de sua emisso em bolsa iniciou-se no dia 20 de agosto do mesmo ano.
A bolsa opera um elenco completo de negcios com aes, derivativos, commodities, balco e
operaes estruturadas.
As negociaes se do em prego eletrnico (Bovespa), e via internet, com facilidades de
homebroker.
A nova companhia lder na Amrica Latina nos segmentos de aes e derivativos, com participao de aproximadamente 80% do volume mdio dirio negociado com aes e mais de
US$ 67 bilhes de negcios dirios no mercado futuro.

Sociedades Corretoras de Ttulos e Valores Mobilirios


Principais Funes
Constitudas sob a forma de S.A, dependem da autorizao do CVM para funcionar;
Tpicas do mercado acionrio, operando na compra, venda e distribuio de ttulos e valores
mobilirios;
Operam nas bolsas de valores e de mercadorias;
Os investidores no operam diretamente nas bolsas. O investidor abre uma conta na
corretora, que atua nas bolsas a seu pedido, mediante cobrana de comisso (tambm
chamada de corretagem, de onde obtm seus ganhos);
Uma corretora pode atuar tambm por conta prpria;
Tm a funo de dar maior liquidez e segurana ao mercado acionrio;
Podem Administrar fundos e clubes de Investimento;
Podem Intermediar operaes de Cmbio;
Podem praticar operaes de compra e venda de metais preciosos, por conta prpria e de
terceiros.

Comentrio:
Graas aos limites operacionais estabelecidos pelas corretoras e regulamentados pela CVM,
os riscos de falta de solvncia e de liquidez so minimizados, pois se no existissem esses limites poderiam quebrar o sistema mobilirio, haja vista que a liquidao financeira no mercado acionrio se d sempre em D+3.

Sociedades Distribuidoras de Ttulos e Valores Mobilirios


Principais Funes
O que faz uma Distribuidora?
Como instituio auxiliar do Sistema Financeiro Nacional, tem como objetivo intermediar operaes com Ttulos e valores mobilirios. Por exemplo: papis de Renda Fixa, Aes, Debntu-

16

www.edgarabreu.com.br

CPA - 10
Mdulo I
res, certificados de incentivos fiscais e, ainda, atuar no mercado de Commodities, na compra e
venda de Ouro e intermediao em Bolsa de Mercadorias.
No existe mais diferena na rea de atuao entre as CTVM e as DTVM desde a deciso conjunta abaixo.

DECISO CONJUNTA (BACEN E CVM N17) 02/03/2009:


As sociedades distribuidoras de ttulos e valores mobilirios ficam autorizadas a operar diretamente nos ambientes e sistemas de negociao dos mercados organizados de bolsa de valores.

Sistemas e Cmaras de Liquidao e Custdia (Clearing)


Atribuies e Benefcios para o Investidor
Principal objetivo de uma clearing house:
Mitigar o risco de liquidao.

Principais clearing house


SELIC: Ttulos Pblicos Federais (LFT, LTN e NTN-B, NTN-B Principal e NTN-F);
CETIP: Cmara de custdia e liquidao Cetip (Balco Organizado de Ativos e Derivativos):
Principais ttulos e contratos custodiados no Cetip (CDB, Swap, Debntures, LCI, NP, Cotas de
Fundos, Letras Financeiras);
BM&FBOVESPA - Cmara de Aes (Antiga CBLC): Operaes realizadas nos mercados da
BM&FBOVESPA, Segmento Bovespa ( vista, derivativos, balco organizado e renda fixa
privada).

Sistema de Pagamentos Brasileiro SPB


Sistema de Pagamentos o conjunto de regras, sistemas e mecanismos utilizados para transferir
recursos e liquidar operaes financeiras entre empresas, governos e pessoas fsicas.
Anteriormente (at abril/2002): alto risco SISTMICO, devido a:
No existncia de tratamento diferenciado para transferncia de valores elevados;
O acerto das contas dos bancos s se procedia no dia seguinte;
Para evitar o colapso do sistema de pagamentos, o BACEN era obrigado a intervir no sistema,
sempre que um fato acontecia.
Surgimento da TED (Transferncia Eletrnica Disponvel), como alternativa para a transferncia, com liquidao no mesmo dia, de valores iguais ou superiores a R$ 1.000,00;
Proibio da emisso de DOCs de valores iguais ou superiores a R$ 4.999,99
A criao do SPB trouxe ao sistema financeiro mais segurana, mais agilidade e uma reduo do
risco sistmico.

www.edgarabreu.com.br

17

Mdulo II
O que esperar do Mdulo II
Este mdulo teremos no mnimo 5 questes de prova e no mximo 7 questes de
prova;
Este mdulo o mais fcil de todos cobrados na prova. Aqui sero cobradas
questes relacionadas a tica, lavagem de dinheiro e regulao ANBIMA;
Cuidado para as alteraes na legislao de Lavagem de Dinheiro e incluso de
novos princpios ticos.

2. tica, Regulamentao e Anlise do Perfil do Investidor


Proporo: de 10% a 15%.

2. 1 Princpios ticos
Comentrio:
Os padres ticos cobrados na prova de certificao CPA 10 so os mesmos exigidos na prova
de certificao IBCPF (Instituto Brasileiro de Certificao Profissional).
CFP: Certificao Certified Financial Planner.

Princpio de Integridade
Um Profissional CFP deve oferecer e proporcionar servios profissionais com integridade e devem
ser considerados por seus clientes como merecedores de total confiana. A principal fonte desta
confiana a integridade pessoal do Profissional CFP. Ao decidir o que correto e justo, um Profissional CFP deve atuar com integridade como condio essencial.
Integridade pressupe honestidade e sinceridade que no devem estar subordinadas a ganhos e
vantagens pessoais. Dentro do princpio da integridade, pode haver certa condescendncia com
relao ao erro inocente e diferena legtima de opinio; mas a integridade no pode coexistir
com o dolo ou subordinao dos prprios princpios.
A integridade requer que um Profissional CFP observe no apenas o contedo, mas tambm, e
fundamentalmente, o esprito deste Cdigo.

www.edgarabreu.com.br

19

cursos

prepara

prof.

EDGAR
ABREU

voc

para CERTIFICAES

Princpio de Objetividade
Um Profissional CFP deve ser objetivo na prestao de servios profissionais aos clientes. Objetividade requer honestidade intelectual e imparcialidade.
Trata-se de uma qualidade essencial a qualquer profissional. Independente do servio particular
prestado ou da competncia com que um Profissional CFP trabalhe, esse deve proteger a integridade do seu trabalho, manter sua objetividade e evitar que a subordinao de seu julgamento
viole este Cdigo.

Princpio de Competncia
Um Profissional CFP deve prestar servios aos clientes de maneira competente e manter os necessrios conhecimentos e habilidades para continuar a faz-lo nas reas em que estiver envolvido.
S competente aquele que atinge e mantm um nvel adequado de conhecimento e habilidade,
aplicando-os na prestao de servios aos clientes.
Competncia inclui, tambm, a sabedoria para reconhecer as suas limitaes e as situaes em
que a consulta a, ou o encaminhamento para, outro Profissional CFP for apropriada. Um Profissional CFP, em virtude de ter conquistado uma certificao CFP, considerado qualificado para
praticar planejamento financeiro.
Entretanto, alm de assimilar o conhecimento bsico exigido e de adquirir a necessria experincia para a certificao, um Profissional CFP deve firmar um compromisso de continuao de aprendizagem e aperfeioamento profissional.

Princpio de Confidencialidade
Um Profissional CFP no deve revelar nenhuma informao confidencial do cliente sem o seu especfico consentimento, a menos que em resposta a qualquer procedimento judicial, inclusive,
mas no limitado a defender-se contra acusaes de m prtica de sua parte e/ou em relao a
uma disputa civil entre o Profissional CFP e o cliente.
Um cliente, ao buscar os servios de um Profissional CFP, pode estar interessado em criar um relacionamento de confiana pessoal com o Profissional CFP. Este tipo de relacionamento s pode ser
criado tendo como base o entendimento de que as informaes fornecidas ao Profissional CFP e/
ou outras informaes sero confidenciais. Para prestar os servios eficientemente e proteger a
privacidade do cliente, o Profissional CFP deve salvaguardar a confidencialidade das informaes
e o escopo de seu relacionamento com os clientes finais.

Princpio da Conduta Profissional


A conduta profissional exige comportar-se com dignidade, agindo com respeito para com os clientes e outros profissionais, em conformidade com as regras, regulamentaes e os requisitos profissionais adequados.
A conduta profissional requer tambm que o planejador financeiro CFP aprimore e mantenha a
imagem pblica das Marcas, do Profissional CFP e o compromisso destes em bem servir.

20

www.edgarabreu.com.br

CPA - 10
Mdulo II
Princpio da Probidade
Ser justo e imparcial nos relacionamentos profissionais.
A probidade exige de o Profissional manter com os clientes uma relao profissional ntegra, revelando e gerenciando possveis conflitos de interesse. Envolve compatibilizar os prprios sentimentos, preconceitos e desejos, de forma a alcanar um equilbrio entre os interesses conflitantes. A
probidade tratar os outros da mesma maneira que gostaramos de ser tratado.

Princpio da Diligncia
Fornecer servios profissionais de forma diligente.
A diligncia exige do planejador financeiro atender aos compromissos profissionais com zelo, dedicao e rigor, cuidando adequadamente do planejamento e execuo de servios profissionais
nas condies acordadas.
No quadro abaixo voc ter um resumo dos princpios ticos e principais regras:

Princpio

Principais Conceitos

Principais Regras

Integridade

- Agir com honestidade,


iseno e transparncia

- No fornecer informaes falsas ou enganosas;


- No omitir benefcios gerados em proveito
prprio;
- Exercer julgamento adequado e prudente ao
oferecer e prestar servio

Objetividade

- Fornecer servios
profissionais de forma
objetiva;
- Ser imparcial

- Agir de acordo com os objetivos do cliente;


- Comunicar todos os fatos relevantes;
- Fazer com que o cliente entenda as
recomendaes.

Probidade

- Ser justo e imparcial no


relacionamento profissional;
- Revelar e gerenciar os
conflitos de interesse.

- Segregar o patrimnio e interesses do cliente


daqueles do profissional e da instituio que o
profissional trabalha

Conduta
Profissional

- Agir com postura


exemplar;
- Imagem pblica da marca

- No emprestar ou tomar dinheiro emprestado;


- Observar a lei, regras e cdigos;
- Uso da marca conforme regras.

Competncia

- Manter-se atualizado
acerca de conhecimentos
para o desenvolvimento da
atividade profissional

- Assessorar o cliente apenas na rea que tem


competncia;
- Educao continuada

Confidencialidade

- Proteger as informaes
confidenciais do cliente

- Agir com prudncia para proteger dados do


cliente;
- Exceo so processos legais

- Execuo dos servios nas


condies acordadas;

- Fornecer servios respeitando o objetivo e o


prazo acordados;
- Supervisionar ou direcionar de forma prudente e
responsvel qualquer subordinado ou terceiro;
- Identificar e manter atualizado os dados sobre
todos os ativos e bens dos clientes.

Diligncia

www.edgarabreu.com.br

21

cursos

prepara

prof.

EDGAR
ABREU

voc

para CERTIFICAES

2.2 Cdigos de Regulao e Melhores Prticas da ANBIMA


Cdigo ANBIMA de Regulao e Melhores Prticas para os Fundos de Investimentos
Objetivo
Estabelecer parmetros pelos quais as atividades das Instituies Participantes, relacionadas
constituio e funcionamento de fundos de investimento (Fundos de Investimento), devem se
orientar, visando, principalmente, a estabelecer:
I. a concorrncia leal;
II. a padronizao de seus procedimentos;
III. a maior qualidade e disponibilidade de informaes sobre Fundos de Investimento, especialmente por meio do envio de dados pelas Instituies Participantes ANBIMA;
IV. a elevao dos padres fiducirios e a promoo das melhores prticas do mercado.
O presente Cdigo no se sobrepe legislao e regulamentao vigentes, ainda que venham
a ser editadas normas, aps o incio de sua vigncia, que sejam contrrias s disposies ora trazidas. Caso haja contradio entre regras estabelecidas neste Cdigo e normas legais ou regulamentares, a respectiva disposio deste Cdigo dever ser desconsiderada, sem prejuzo das
demais regras neste contidas.
Para o registro dos Fundos de Investimento na ANBIMA, deve ser encaminhado pedido especfico
acompanhado dos seguintes documentos:
I. formulrio de informaes complementares do Fundo de Investimento, quando for o caso;
II. regulamento do Fundo de Investimento (Regulamento);
III. comprovante de pagamento da taxa de registro;
IV. formulrio de cadastro.

Marcao a Mercado
A MaM consiste em registrar todos os ativos, para efeito de valorizao e clculo de cotas dos
Fundos de Investimento, pelos respectivos preos negociados no mercado em casos de ativos
lquidos ou, quando este preo no observvel, por uma estimativa adequada de preo que o
ativo teria em uma eventual negociao feita no mercado.
A MaM tem como principal objetivo evitar a transferncia de riqueza entre os cotistas dos Fundos de Investimento, alm de dar maior transparncia aos riscos embutidos nas posies, uma vez
que as oscilaes de mercado dos preos dos ativos, ou dos fatores determinantes destes, estaro refletidas nas cotas, melhorando assim a comparabilidade entre suas performances.

expressamente vedada:
Divulgao, em qualquer meio, de qualificao, premiao, ttulo ou anlise que utilize dados
de menos de 12 (doze) meses;
Divulgao de rentabilidade do fundo com menos de 6 meses de registro na CVM;
Divulgao de comparao entre Fundos que tenham classificao ANBIMA diferentes, sem
qualific-los e sem apresentar justificativa consistente para a comparao.

22

www.edgarabreu.com.br

CPA - 10
Mdulo II
Cdigo ANBIMA de Regulao e Melhores Prticas para o Programa de Certificao
Continuada
O objetivo do presente Cdigo de Regulao e Melhores Prticas (Cdigo) estabelecer princpios e regras que devero ser observados pelas Instituies Participantes abaixo definidas e pelos
profissionais que atuam nos mercados financeiro e de capitais, buscando a permanente elevao
de sua capacitao tcnica, bem como a observncia de padres de conduta no desempenho de
suas respectivas atividades.
A observncia dos princpios e regras deste Cdigo ser obrigatria para as Instituies Participantes, assim entendidas as instituies filiadas ANBIMA Associao Brasileira das Entidades dos
Mercados Financeiro e de Capitais, bem como as instituies que, embora no associadas, expressamente aderirem a este Cdigo mediante a assinatura do competente termo de adeso
A CPA-10 se destina a certificar profissionais que desempenham atividades de comercializao e
distribuio de produtos de investimento diretamente junto ao pblico investidor em agncias
bancrias, bem como de atendimento ao pblico investidor em centrais de atendimento.
A CPA-20 se destina a certificar Profissionais das Instituies Participantes que atuam na prospeco, e venda de produtos de investimento ou / e na manuteno de carteira de investimentos de
clientes pessoas fsicas ou jurdicas, atendidas nos segmentos Varejo Alta Renda, Private Banking,
Corporate e Investidores Institucionais.

2.3 Preveno contra a Lavagem de Dinheiro


Lavagem de dinheiro o processo pelo qual o criminoso transforma, recursos obtidos atravs de
atividades ilegais, em ativos com uma origem aparentemente legal.
Para disfarar os lucros ilcitos sem comprometer os envolvidos, a lavagem de dinheiro realiza-se
por meio de um processo dinmico que requer: primeiro, o distanciamento dos fundos de sua
origem, evitando uma associao direta deles com o crime; segundo, o disfarce de suas vrias
movimentaes para dificultar o rastreamento desses recursos; e terceiro, a disponibilizao do
dinheiro novamente para os criminosos depois de ter sido suficientemente movimentado no ciclo
de lavagem e poder ser considerado limpo.
H mais de 20 anos percebeu-se a necessidade da adoo de um esforo internacional conjunto
para combater a lavagem de dinheiro, envolvendo no s os Governos dos diversos pases, mas
tambm o setor privado, especialmente o sistema financeiro. Mais recentemente, os atentados
terroristas em diversas partes do mundo revigoraram a necessidade desse esforo global com o
objetivo de buscar a eliminao das fontes de financiamento ao terrorismo.
Os mecanismos mais utilizados no processo de lavagem de dinheiro envolvem teoricamente essas
trs etapas independentes que, com frequncia, ocorrem simultaneamente.

www.edgarabreu.com.br

23

cursos

prepara

prof.

EDGAR
ABREU

voc

para CERTIFICAES

Crimes Antecedentes de Lavagem de Dinheiro


Foi revogado pela nova lei de Lavagem de Dinheiro, hoje caracteriza-se como crimes de lavagem
de dinheiro ocultar ou dissimular a natureza, origem, localizao, disposio, movimentao ou
propriedade de bens, direitos ou valores provenientes, direta ou indiretamente, de infrao penal.
Tambm esto sujeitos a mesma pena (multa + recluso de 3 a 10 anos) aqueles que ocultar ou
dissimular a utilizao de bens, direitos ou valores provenientes de infrao penal:
I. os converte em ativos lcitos;
II. os adquire, recebe, troca, negocia, d ou recebe em garantia, guarda, tem em depsito, movimenta ou transfere;
III. importa ou exporta bens com valores no correspondentes aos verdadeiros.

Pena
Recluso de trs a dez anos e multa
Incorre na mesma pena quem, para ocultar ou dissimular a utilizao de bens, direitos ou valores provenientes de qualquer dos crimes antecedentes referidos neste artigo:
I. os converte em ativos lcitos;
II. os adquire, recebe, troca, negocia, d ou recebe em garantia, guarda, tem em depsito,
movimenta ou transfere;
III. importa ou exporta bens com valores no correspondentes aos verdadeiros.

Importante!
Pena ser reduzida de um a dois teros e comear a ser cumprida em regime aberto, podendo o juiz deixar de aplic-la ou substitu-la por pena restritiva de direitos, se o autor, coautor
ou partcipe colaborar espontaneamente com as autoridades, prestando esclarecimentos que
conduzam apurao das infraes penais e de sua autoria ou localizao dos bens, direitos
ou valores objeto do crime.
A pena ser aumentada de um a dois teros, se os crimes definidos na lei forem cometidos de
forma reiterada ou por intermdio de organizao criminosa.
A multa pecuniria, aplicada pelo COAF, ser varivel no superior:
a)ao dobro do valor da operao;
b)ao dobro do lucro real obtido ou que presumivelmente seria obtido pela realizao da
operao; ou
c) ao valor de R$ 20.000.000,00 (vinte milhes de reais).

Principais operaes que so indcios de Crimes de Lavagem de Dinheiro


aumentos substanciais no volume de depsitos de qualquer pessoa fsica ou jurdica, sem causa aparente, em especial se tais depsitos so posteriormente transferidos, dentro de curto
perodo de tempo, a destino anteriormente no relacionado com o cliente;
troca de grandes quantidades de notas de pequeno valor por notas de grande valor;
proposta de troca de grandes quantias em moeda nacional por moeda estrangeira e vice-versa;

24

www.edgarabreu.com.br

CPA - 10
Mdulo II
compras de cheques de viagem e cheques administrativos, ordens de pagamento ou outros
instrumentos em grande quantidade - isoladamente ou em conjunto -, independentemente
dos valores envolvidos, sem evidencias de propsito claro;
movimentao de recursos em praas localizadas em fronteiras;
movimentao de recursos incompatvel com o patrimnio, a atividade econmica ou a ocupao profissional e a capacidade financeira presumida do cliente;
numerosas contas com vistas ao acolhimento de depsitos em nome de um mesmo cliente,
cujos valores, somados,resultem em quantia significativa;
abertura de conta em agencia bancaria localizada em estao de passageiros - aeroporto, rodoviria ou porto - internacional ou pontos de atrao turstica, salvo se por proprietrio, scio ou empregado de empresa regularmente instalada nesses locais;
utilizao de carto de credito em valor no compatvel com a capacidade financeira do usurio.

Fases da Lavagem do Dinheiro


1. Colocao a primeira etapa do processo a colocao do dinheiro no sistema econmico. Objetivando ocultar sua origem, o criminoso procura movimentar o dinheiro em pases com regras
mais permissivas e naqueles que possuem um
sistema financeiro liberal.

PARASO

Fase 1: Colocao

Fase 2: Ocultao

A colocao se efetua por meio de:


depsitos;
compra de instrumentos negociveis;
compra de bens.
Para dificultar a identificao da procedncia do dinheiro, os criminosos aplicam tcnicas sofisticadas e
cada vez mais dinmicas, tais como:

Fase 3: Integrao

fracionamento dos valores que transitam pelo sistema financeiro;


utilizao de estabelecimentos comerciais que usualmente trabalham com dinheiro em espcie.
Para dificultar a identificao da procedncia do dinheiro, os criminosos aplicam tcnicas sofisticadas e cada vez mais dinmicas, tais como:
fracionamento dos valores que transitam pelo sistema financeiro;
utilizao de estabelecimentos comerciais que usualmente trabalham com dinheiro em espcie.
2. Ocultao a segunda etapa do processo consiste em dificultar o rastreamento contbil dos
recursos ilcitos. O objetivo quebrar a cadeia de evidncias ante a possibilidade da realizao
de investigaes sobre a origem do dinheiro. Os criminosos buscam moviment-lo de forma
eletrnica, transferindo os ativos para contas annimas preferencialmente, em pases amparados por lei de sigilo bancrio ou realizando depsitos em contas fantasmas.
3. Integrao nesta ltima etapa, os ativos so incorporados formalmente ao sistema econmico. As organizaes criminosas buscam investir em empreendimentos que facilitem suas
atividades podendo tais sociedades prestarem servios entre si. Uma vez formada a cadeia,
torna-se cada vez mais fcil legitimar o dinheiro ilegal.

www.edgarabreu.com.br

25

cursos

prepara

prof.

EDGAR
ABREU

voc

para CERTIFICAES

Exemplo Real
O caso de Franklin Jurado (EUA, 1990-1996) ilustra o que seria um ciclo clssico de lavagem
de dinheiro. Economista colombiano formado em Harvard, Jurado coordenou a lavagem de
cerca de US$ 36 milhes em lucros obtidos por Jos Santacruz Londono com o comrcio ilegal
de drogas.
O depsito inicial (colocao) - o estgio mais arriscado, pois o dinheiro ainda est prximo de
suas origens - foi feito no Panam. Durante um perodo de trs anos, Jurado transferiu dlares de bancos panamenhos para mais de 100 contas diferentes em 68 bancos de nove pases,
mantendo os saldos abaixo de US$10 mil para evitar investigaes.
Os fundos foram novamente transferidos, dessa vez para contas na Europa, de maneira a obscurecer a nacionalidade dos correntistas originais, e, ento, transferidos para empresas de
fachada (ocultao).
Finalmente, os fundos votaram Colmbia por meio de investimentos feitos por companhias
europeias em negcios legtimos, como restaurantes, construtoras e laboratrios farmacuticos, que no levantariam suspeitas (integrao).
O esquema foi interrompido com a falncia de um banco em Mnaco, quando vrias contas
ligadas a Jurado foram expostas. Fortalecida por leis anti-lavagem, a polcia comeou a investigar o caso e Jurado foi preso.
Alm do comrcio ilegal de drogas, a lavagem de dinheiro pode servir para a legalizao de
bens oriundos de outros crimes antecedentes, como sequestro e corrupo, entre outros.

26

Etapa da Colocao

Etapa da Camuflagem

Etapa da Integrao

Dinheiro depositado em
banco(s vezes com a
cumplicidade de funcionrios
ou misturado a dinheiro lcito)

Transferncia eletrnica mo
exterior(frequentemente
usando companhias escudo
ou fundos mascarados como
se fossem de origem lcita).

Devoluo de um falso
emprstimo ou notas
forjadas usadas para encobrir
dinheiro lavado.

Dinheiro exportado.

Dinheiro depositado no
sistema bancrio no exterior.

Teia complexa de
transferncias (nacionais e
internacionais) fazem com
que seguir a origem dos
fundos seja virtualmente
impossvel.

Dinheiro usado para


comprar bens de alto
valor, propriedades ou
participaes em negcios.

Revenda dos bens/


patrimnios.

Entrada pela venda de


imveis, propriedades ou
negcios legtimos aparece
"limpa".

www.edgarabreu.com.br

CPA - 10
Mdulo II
Identificao dos Clientes
A lei sobre crimes de lavagem de dinheiro, exige que as instituies financeiras entre outros:
identifiquem seus clientes mantendo cadastro atualizado; inclusive dos proprietrios e representantes das empresas clientes;
mantenham registro das transaes em moeda nacional ou estrangeira, ttulos e valores mobilirios, ttulos de crdito, metais, ou qualquer ativo passvel de ser convertido em dinheiro,
que ultrapassar limite fixado pela autoridade competente e nos termos de instrues por esta
expedidas;
atendam no prazo fixado pelo rgo judicial competente, as requisies formuladas pelo
COAF, que se processaro em segredo de justia.
Arquivem por cinco anos os cadastros e os registros das transaes.

Comunicao ao COAF
De acordo com a Circular 2852/98, Carta-Circular 2826/98 e a complementao da Carta-Circular
3098/03, as instituies financeiras devero comunicar ao Banco Central:
as operaes suspeitas envolvendo moeda nacional ou estrangeira, ttulos e valores mobilirios, metais ou qualquer outro ativo passvel de ser convertido em dinheiro de valor acima de
R$ 10.000,00;
as operaes suspeitas que, realizadas com uma mesma pessoa, conglomerado ou grupo, em
um mesmo ms calendrio, superem, por instituio ou entidade, em seu conjunto, o valor de
R$ 10.000,00;
depsito em espcie, retirada em espcie ou pedido de provisionamento para saque, de valor
igual ou superior a R$100.000,00, independentemente de serem suspeitas ou no.
Toda a operao realizada por uma instituio financeira acima de R$ 10 mil deve ficar registrada
no banco. A operao que for igual ou acima de R$ 10 mil e SUSPEITA deve ser reportada ao COAF,
atravs do SISCOAF.

COAF - Conselho de Controle de Atividades Financeiras


O COAF est vinculado ao Ministrio da Fazenda e tem como finalidade disciplinar, aplicar penas administrativas, receber, examinar e identificar as ocorrncias suspeitas de atividades ilcitas
previstas na Lei, sem prejuzo da competncia de outros rgos e entidades.
Porm, para que as atividades do COAF sejam bem sucedidas, importante que, todas as instituies visadas, no que diz respeito lavagem de dinheiro, proveniente do crime, mantenham em
registro, todas as informaes de relevncia sobre seus clientes e suas operaes.
Alm dos bancos, devem combater a lavagem de dinheiro empresas e instituies que trabalham
com a comercializao de joias, metais preciosos e obras de arte.

Diretrizes do Processo de Suitability Conhea seu Cliente


A coleta de informaes sobre o cliente necessria para possibilitar a anlise apropriada da situao financeira, experincia e objetivos de investimentos do cliente.

www.edgarabreu.com.br

27

cursos

prepara

prof.

EDGAR
ABREU

voc

para CERTIFICAES

As Instituies Participantes devem definir metodologia que resulte em Perfis para os investidores, criar descrio clara e objetiva de cada um dos Perfis estabelecidos e que seja de conhecimento do investidor tal descrio.
Nos casos de desenquadramento, as Instituies Participantes devero explicitar, em suas metodologias, o tratamento interno adotado para correo/formalizao de tal divergncia. As divergncias identificadas devem ser comunicadas aos investidores, disponibilizando um canal de
contato para manifestao do investidor caso haja discordncia.

2.4 tica na Venda


A venda casada, como o prprio nome mostra, ocorre quando dois produtos ou servios so vendidos como se fossem um pacote, ou, em outras palavras, que a venda de um esteja subordinada
a venda do outro.

Exemplo:

Cliente vai at um banco precisando de um emprstimo. O gerente do banco somente libera o valor se o cliente contratar um seguro junto com esse emprstimo.

2.5 Anlise do Perfil do Investidor


Segundo a ANBIMA as instituies Participantes administradoras de Fundos de Investimento devero adotar procedimentos formais, estabelecidos de acordo com critrios prprios, que possibilitem verificar que as instituies responsveis pela distribuio de Fundos de Investimento tenham procedimentos que verifiquem a adequao dos investimentos pretendidos pelo investidor
a seu perfil de investimentos.
Na distribuio de Fundos de Investimento, dever ser adotado processo de coleta de informaes dos investidores, que permita a aferio apropriada da situao financeira do investidor, sua
experincia em matria de investimentos e seus objetivos de investimento.
A coleta de informaes dever fornecer informaes suficientes para permitir a definio de um perfil de investimento para cada cliente (Perfil);
O Perfil dever possibilitar a verificao da adequao dos objetivos de investimento dos
clientes composio das carteiras por eles pretendidas/detidas em cada Instituio Participante.
Caso seja verificada divergncia entre o Perfil identificado e a efetiva composio da carteira pretendida/detida pelo cliente, devero ser estabelecidos procedimentos, junto ao cliente, para tratamento de tal divergncia.

Importante!
Quando se tratar da distribuio de Fundos de Investimento via agncias, no varejo, devero
ser adotados os procedimentos mencionados acima apenas para os cotistas dos Fundos de
Investimento pertencentes s categorias Aes, Multimercado, e, no caso de cotistas de Fundos de Investimento pertencentes categoria Renda Fixa, apenas para aqueles com o atributo
Crdito Privado.

28

www.edgarabreu.com.br

CPA - 10
Mdulo II
1. O que a API?
uma metodologia desenvolvida para obter o perfil de investidor do cliente pessoa fsica e
verificar a adequao dos investimentos pretendidos a esse perfil.
2. Como ser obtido o perfil do investidor?
Ser utilizado um questionrio, cujas respostas apresentadas daro subsdios para obteno
do perfil do investidor, tais como objetivo de investimento e tolerncia a riscos.
3. Qual o objetivo da API?
Auxiliar o cliente na tomada de deciso de investimentos e proporcionar mais transparncia
no momento do investimento.
4. Em que situao ser solicitado o preenchimento do questionrio?
Quando o cliente desejar aplicar em fundos de aes, renda fixa crdito privado ou multimercados. As respostas apresentadas no questionrio tero validade de 360 dias, sendo necessrio novo preenchimento quando ocorrer nova aplicao, subsequente a esse prazo.
5. O cliente poder recusar-se a preencher o questionrio?
Sim, mas dever declarar por escrito ou eletronicamente que optou por no responder o
questionrio.
6. Quais so os perfis definidos na API?
Perfil Conservador: Cliente que busca segurana acima de tudo em seus investimentos.
Perfil voltado para aplicaes em renda fixa;
Perfil Moderado: Cliente disposto a correr um pouco de risco para obter ganhos maiores
que a inflao. Este perfil sugere aplicaes em fundos de renda fixa, multimercados, podendo aplicar uma pequena parte em fundos de aes;
Perfil Agressivo: Cliente disposto a correr risco para obter ganhos no mdio e longo prazo. Este perfil sugere que o cliente pode disponibilizar a maior parte de seus recursos em
fundos multimercados e fundos de aes.
7. Como ser utilizada a informao do perfil do investidor, aps preenchido o questionrio?
Ser sugerida, ao cliente, uma carteira de investimentos adequada ao seu perfil de investidor.
Dessa forma, o Banco estar verificando a coerncia entre o perfil do investidor e a sua carteira de investimentos.
8. Que tratamento ser dado ao cliente com Perfil Conservador e que deseja aplicar em fundo
de aes?
O cliente ser alertado pelo Banco das implicaes de sua deciso, atravs de notificao por
escrito, a fim de possibilitar ao investidor uma melhor avaliao da composio de sua carteira
de aplicaes mantida no Banco face ao seu perfil indicado.
9. De que maneira o cliente poder preencher o questionrio?
O questionrio estar disponvel para preenchimento nas agncias bancrias e nos meios Eletrnico (Internet Banking), quando da solicitao de aplicao em um dos fundos considerados na API (fundos de aes, renda fixa crdito privado ou multimercados).
10. Que providncia ser tomada em relao ao cliente que possui saldo aplicado, antes da vigncia da API, em um dos fundos contemplados pela API?
O Banco realizar a convocao dos clientes nesta situao para preenchimento do questionrio em uma de suas agncias ou por meio Eletrnico (Internet Banking).

www.edgarabreu.com.br

29

Mdulo III
O que esperar do Mdulo III
Este mdulo teremos no mnimo 5 questes de prova e no mximo 7 questes de
prova;
Este mdulo, assim como os anteriores, no est entre os principais temas
cobrados na prova. No tivemos mudanas neste mdulo;
Neste mdulo iremos encontrar questes de matemtica financeira;
importante lembrar que embora seja permitido o uso de calculadora na prova,
no necessrio a utilizao da mesma, uma vez que as questes aqui cobradas
so apenas conceituais.

3. Noes de Economia e Finanas


Proporo: de 10% a 15%.

3.1 Conceitos Bsicos de Economia


PIB (Produto Interno Bruto)
O PIB (Produto Interno Bruto) a soma de todos os bens e servios produzidos em um pas durante certo perodo. Isso inclui do pozinho at um avio produzido pela Embraer, por exemplo.
O ndice s considera os bens e servios finais, de modo a no calcular a mesma coisa duas vezes.
A matria-prima usada na fabricao no levada em conta. No caso de um po, a farinha de trigo
usada no entra na contabilidade.
O PIB obtido pela equao:
PIB = Consumo + Investimentos + Gastos do Governo + Saldo da Balana Comercial (Exportao
Importao).

Selic Meta x Selic Over


A taxa Selic Over taxa apurada no Selic, obtida mediante o clculo da taxa mdia ponderada e
ajustada das operaes de financiamento por um dia, lastreadas em ttulos pblicos federais e
cursadas no referido Sistema na forma de operaes compromissadas.

www.edgarabreu.com.br

31

cursos

prepara

prof.

EDGAR
ABREU

voc

para CERTIFICAES

A taxa Selic Meta Definida pelo Copom, com base na Meta de Inflao. a Selic Meta que regula a taxa selic over assim como todas as outras taxas do Brasil.

Comentrio:
A Selic Over pode ser alterada diariamente (dias teis), pois se trata de uma mdia das taxas
de negociao dos TPF, enquanto a Selic Meta s alterada pelo Copom, atravs de reunies
ordinrias ou Extraordinrias.

CDI (Certificado de Depsito Interfinanceiro)


Os Certificados de Depsito Interbancrio so os ttulos de emisso das instituies financeiras,
que lastreiam as operaes do mercado interbancrio. Suas caractersticas so idnticas s de um
CDB, mas sua negociao restrita ao mercado interbancrio. Sua funo , portanto, transferir
recursos de uma instituio financeira para outra. Em outras palavras, para que o sistema seja
mais fluido, quem tem dinheiro sobrando empresta para quem no tem.
A taxa mdia diria do CDI utilizada como parmetro para avaliar a rentabilidade de fundos,
como os DI, por exemplo. O CDI utilizado para avaliar o custo do dinheiro negociado entre os
bancos, no setor privado e, como o CDB (Certificado de Depsito Bancrio), essa modalidade de
aplicao pode render taxa de prefixada ou ps-fixada.

CDI X SELIC
COPOM

IF

Ttulos Privados (CDI)

IF

Taxa CDI
Taxa Selic
Meta

Ttulos Pblicos Federais


IF
Taxa Selic Over
IF = Instituio Financeira

TR (Taxa Referncial)
A TR representa a Taxa Bsica Financeira (TBF), que calculada em funo da taxa mdia dos
CDB, deduzida de um redutor (R), da seguinte forma:

( 1 + TBF )
TR =
1
R

32

www.edgarabreu.com.br

CPA - 10
Mdulo III
A TR e utilizada na remunerao dos ttulos da dvida agrria (TDA), dos recursos das cadernetas
de poupana e do FGTS.
competncia do BACEN calcular e divulgar a TR.

IPCA (ndice Nacional de Preos ao Consumidor Amplo)


A ponderao das despesas das pessoas
para se verificar a variao dos custos foi
definida do seguinte modo
Tipo de Gasto

Divulgado mensalmente

Peso % do Gasto Utilizado como referncia para META de inflao

Alimentao

25,21

Transportes e comunicao

18,77

Despesas pessoais

15,68

Vesturio

12,49

Habitao

10,91

Sade e cuidados pessoais

8,85

Artigos de residncia

8,09

Total

ndice Oficial de inflao do Brasil


Calculado pelo IBGE

100,00

definida pelo CMN para o COPOM

Populao-objetivo do IPCA abrange as famlias


com rendimentos mensais compreendidos
entre 1 (hum) e 40 (quarenta) salrios-mnimos,
qualquer que seja a fonte de rendimentos,
e residentes nas reas urbanas das regies
metropolitanas de Belm, Fortaleza, Recife,
Salvador, Belo Horizonte, Rio de Janeiro,
So Paulo, Curitiba e Porto Alegre, Braslia e
municpio de Goinia.

IGP-M (ndice Geral de Preos do Mercado)


Calculado pela FGV;
Divulgado mensalmente.
IGP-M/FGV composto pelos ndices:
60% do ndice de Preos por Atacado (IPA);
30% ndice de Preos ao Consumidor (IPC);
10% ndice Nacional de Custo de Construo (INCC).
O ndice que mais afeta o IGP-M o IPA.

Comentrio:
O que difere o IGP-M/FGV e o IGP-DI/FGV que as variaes de preos consideradas pelo
IGP-M/FGV referem ao perodo do dia vinte e um do ms anterior ao dia vinte do ms de referncia e o IGP-DI/FGV refere-se a perodo do dia um ao dia trinta do ms em referncia.

www.edgarabreu.com.br

33

cursos

prof.

prepara

EDGAR
ABREU

voc

para CERTIFICAES

Taxa de Cmbio
Taxa de cmbio o preo de uma unidade monetria de uma moeda em unidades monetrias de
outra moeda.
PTAX a taxa que expressa mdia das taxas de cmbio praticada no mercado interbancrio. Divulgada pelo BACEN.
TODAS as operaes devem ter registro OBRIGATRIO no SISBACEN pelas instituies autorizadas por ele a atuar.

Valorizao e Desvalorizao Cambial

34

U$ 1,00 = R$ 4,80

Aumenta a
quantidade de
Dlar

Desvalorizao
Dlar

Dlar
Valorizado

Entrada moeda
estrangeira

Valorizao
do Real

Real
(moeda local
desvalorizada)

+ Exportao
+ Turistas

U$ 1,00 = R$ 0,80

Valorizao
do Dlar

Dlar
Desvalorizado

Sada moeda
estrangeira

Real
(moeda local
valorizada)

+ Importao
- Turistas

www.edgarabreu.com.br

Desvalorizao
do Real

CPA - 10
Mdulo III
COPOM: Finalidade e Definio

Criado em Junho de 1996;


Junho de 1999 o Brasil passou a adotar as Metas de Inflao (definida pelo C.M.N);
ndice utilizado na meta: IPCA;
composto atualmente diretoria colegiada do BACEN;
o Copom quem define a taxa de juros Selic Meta e tambm a existncia ou no do Vis;
Uma vez definido o vis, compete ao presidente do BACEN a tarefa de executar;
Reunio em dois dias (teras e quartas), sendo o primeiro dia reservado para apresentao de
dados e discusses e no segundo dia acontece a votao e definio da taxa de juros;
Calendrio de reunies (8 vezes ao ano) divulgado em at o fim de Outubro, podendo reunir-se extraordinariamente, desde que convocado pelo Presidente do Banco Central;
Divulgao da ATA de reunio em 6 dias teis em portugus e 7 em Ingls;
Caso a Inflao (medida pelo IPCA) ultrapasse a meta estipulada pelo C.M.N (somado o intervalo de tolerncia), o Presidente do Banco Central deve explicar os motivos do no cumprimento da meta atravs de uma Carta Aberta ao Ministro da Fazenda.

No confunda
Determinar a Meta da taxa de Juros: COPOM;
Determinar a Meta de inflao: CMN.

3.2 Conceitos Bsicos de Finanas


Taxa de Juros Nominal e Taxa de Juros Real
Se considerarmos que um valor aplicado em certo fundo de investimento, obteve 15% de lucro no
ano de 2014. Se considerarmos tambm, que a inflao acumulada no ano de 2014 foi de 6%, assim
o ganho REAL deste cliente foi inferior ao lucro NOMINAL (APARENTE).
Taxa aparente: 15%
Inflao: 6%
Para o clculo da taxa Real, no podemos apenas subtrair a inflao e sim utilizar a frmula de Fisher.

(1 + Taxa Nominal
Taxa REAL =
- 1 x 100

(1 + Inflao)
Logo:
Taxa real:

1, 15
= 1,085 = 8,5 %
1,06

A taxa Real um pouco INFERIOR a subtrao da taxa nominal e da inflao.


Pergunta: Em uma aplicao financeira o ganho nominal pode ser igual ao ganho real?
Resposta: Sim, quando a inflao for igual a zero.
Pergunta: Em uma aplicao financeira o ganho real pode ser superior ao ganho nominal?
Resposta: Sim, quando a inflao for inferior a zero, ou seja, houver deflao.

www.edgarabreu.com.br

35

cursos

prepara

prof.

EDGAR
ABREU

voc

para CERTIFICAES

Taxa de Juros Equivalentes versus Taxa de Juros Proporcional


Taxa de juros proporcional: utilizada em capitalizao simples.

Exemplo:
2% ao ms proporcional a 24% ao ano
18% ao semestre proporcional a 3% ao ms

Comentrio:
Para calcular uma taxa proporcional, basta multiplicar ou dividir a taxa de juros proporcionalmente a relao entre os perodos em que as taxas esto compreendidas.
Taxa de juros equivalente: utilizada em capitalizao composta.

Exemplo:
2% ao ms equivalente a aproximadamente 26,82% ao ano
18% ao semestre equivalente a 2,80% ao ms

Comentrio:
Para calcular uma taxa equivalente, temos que utilizar a frmula de juros composto.
n2
n1

i2 = [(1 + i1 ) - 1] x 100
Onde:
i2 = Taxa de juros que voc quer descobrir
i1 = Taxa de juros fornecida
n2 = prazo que corresponde a taxa que voc quer descobrir
n1 = prazo que corresponde a taxa de juros fornecida
No necessrio saber calcular, apenas o conceito de juros composto e juros simples.

Capitalizao Simples versus Capitalizao Composta


Definies:
Capitalizao Simples: Juros incidem apenas sobre o capital. No possui juros sobre juros;
Capitalizao composta: O juro incide sobre o capital acrescido os juros de perodo anterior.
Existe a cobrana de juros sobre juros.

36

www.edgarabreu.com.br

CPA - 10
Mdulo III
Frmulas para calcular o montante:
Juros Simples:
FV = PV (1 + i x n)
Onde:
FV = Valor Futuro (Montante)
PV = Valor Presente (Capital)
i = taxa de juros
n = perodo que a taxa ser capitalizada

Exemplo 1:
Qual o montante produzido por um investimento de R$ 10.000,00 aplicados a uma taxa de 1% ao
ms aps 10 meses?
FV = 10.000 (1 + 0,01 x 10)
FV = 11,000,00

Exemplo 2:
Qual o montante produzido por um investimento de R$ 10.000,00 aplicados a uma taxa de 12% ao
ano aps 6 meses?
6
FV = 10.000 (1 + 0,12 x )
12
FV = 10,600,00

Juros Composto:
FV = PV (1 + i)n
Onde:
FV = Valor Futuro (Montante)
PV = Valor Presente (Capital)
i = taxa de juros
n = perodo que a taxa ser capitalizada
Exemplo:
Qual o montante produzido por um investimento de R$ 10.000,00 aplicados a uma taxa de 1% ao
ms aps 10 meses?
FV = 10.000 (1 + 0,01)10
FV = 11,046,22
Exemplo 2:
Qual o montante produzido por um investimento de R$ 10.000,00 aplicados a uma taxa de 12% ao
ano aps 6 meses?
6

FV = 10.000 (1 + 0,12) 12
FV = 10,583,00
www.edgarabreu.com.br

37

cursos

prepara

prof.

EDGAR
ABREU

voc

para CERTIFICAES

Comentrio:
Compare o exemplo 1 de juros simples com o exemplo 1 de juros composto.
Concluso: Quando estamos capitalizando a taxa de juros, juro composto superior a juros
simples.
Compare agora o exemplo 2 de juros simples com o exemplo 2 de juros composto.
Concluso: Quando estamos descapitalizando a taxa de juros, juros composto inferior aos
juros simples.

ndice de Referncia (benchmarking): Conceito e Finalidade


Conceito: O Benchmarking um ndice de referncia. Um produto de investimento ter o seu benchmarking, que ser o parmetro de rentabilidade desse produto.
Principais benchmark:
Renda Fixa: CDI e SELIC;
Renda Varivel: Ibovespa e IBr-X.
Exemplo: Fundo de Investimento que tenha o Ibovespa como benchmarking:
Esse fundo tem como objetivo ter a rentabilidade similar ao ndice de aes (Ibovespa). Ter um
benchmarking importante para que possamos mensurar se o produto de investimento est tendo uma performance boa ou no (em relao ao seu ndice de referncia).

Volatilidade. Conceito
Ver no mdulo 4

Prazo mdio ponderado de uma carteira de ttulos: conceito e riscos associados


Ver no mdulo 4

Marcao a mercado como valor presente de um fluxo de pagamentos (precificao e


volatilidade: impactos de prazos e taxas)
Ver no mdulo 3
Ver no mdulo 5

Mercado Primrio e Mercado Secundrio: Conceito, finalidade e relevncia para o


investidor
Ver no mdulo 6

38

www.edgarabreu.com.br

Mdulo IV
O que esperar do Mdulo IV
Neste mdulo teremos no mnimo 5 questes de prova e no mximo 10 questes
de prova;
Este mdulo um dos 3 mais importantes da prova;
um mdulo curto, mas que vai exigir compreenso e entendimento;
Recomendo que o leitor estude primeiro o mdulo 5 e 6 e deixe para estudar este
mdulo por ltimo;
Motivo: de nada adianta saber que aes no possuem risco de crdito se voc
no saber o que uma ao.

4. Princpios de Investimento: Conceitos


Proporo: de 10% a 20%.

4.1 Principais Fatores de Anlise de Investimentos


Rentabilidade Absoluta versus Rentabilidade Relativa (Benchmark)
Exemplos:
Rentabilidade Absoluta: O fundo de renda fixa do banco X rendeu 0,80% no ltimo ms;
Rentabilidade Relativa: O fundo de renda fixa do banco X teve um rendimento de 97% do CDI
no ltimo ms.
Dica do professor: Na rentabilidade Relativa, se faz uma Relao com algum indicador (no
exemplo acima era o CDI).

Rentabilidade Esperada versus Rentabilidade Observada


Rentabilidade Observada: est relacionada com o conceito de passado.
a rentabilidade divulgada pelos fundos de investimento, por exemplo.
Rentabilidade Esperada: calculada
como a mdia da rentabilidade observada. Representa uma expectativa
(esperana) de retorno do investidor.

www.edgarabreu.com.br

39

cursos

prepara

prof.

EDGAR
ABREU

voc

para CERTIFICAES

Rentabilidade Bruta versus Rentabilidade Lquida


Rentabilidade Bruta: a rentabilidade que ainda no foram descontados os impostos;
Rentabilidade Lquida: o retorno, j descontado os impostos.

Exemplo:
Professor Pedro aplicou em um CDB e teve uma rentabilidade bruta de 5,8% no perodo aplicado.
(como a rentabilidade bruta, logo, no foi descontado os impostos).
Supondo que a alquota de I.R devida de 20%, assim:
5,8% x 0,80 (desconto de 20%) = 4,64%.
Conclumos que o retorno lquido deste investimento foi de 4,64%.

Liquidez
Maior ou menor facilidade de se negociar um ativo, convertendo-o em dinheiro.
Exemplo: Investimentos em CDB possuem maior liquidez que os investimentos em imveis.

Risco
Risco pode ser definido como a probabilidade de perda ou ganho numa deciso de investimento.
Grau de incerteza do retorno de um investimento. Normalmente, o risco tem relao direta com o
nvel de renda do investimento: quanto maior o risco, maior o potencial de renda do investimento.

4.2 Principais Riscos do Investidor


Risco de Mercado
Risco de mercado a potencial oscilao dos valores de um ativo durante um perodo de tempo.
O preo dos ativos oscila por natureza. Uns mais, outros menos. A isso chamamos de volatilidade,
que uma medida dessa oscilao. Assim, os preos das aes so mais volteis (oscilam mais)
que os preos dos ttulos de renda fixa. O Risco de Mercado representado pelos desvios (ou volatilidade) em relao ao resultado esperado.
Risco de mercado, Volatilidade e Desvio-Padro, na prtica, podem ser utilizados como sinnimos.
Exemplo: se esperarmos que um determinado fundo de investimento apresente um retorno de
25% ao ano, temos a expectativa de que ao aplicarmos R$ 100, obteremos um retorno de R$ 25.
Quaisquer rentabilidades observadas acima ou abaixo so consideradas risco de mercado.

40

www.edgarabreu.com.br

CPA - 10
Mdulo IV

Mdulo I
Risco de Crdito
Risco de crdito est associado a possveis perdas que um credor possa ter pelo no pagamento
por parte do devedor dos compromissos assumidos em uma data acertada, seja este compromisso os juros (cupons) ou o principal. H vrios tipos de risco de crdito: um investidor, ao comprar
um ttulo, sempre estar incorrendo em um ou mais destes tipos de risco de crdito.

As empresas contratam as agncias especializadas como Standard & Poors e Moodys para que
elas classifiquem o risco de crdito referente s obrigaes que vo lanar no mercado (e que sero
adquiridas por investidores), como debntures (bonds), commercial papers, securitizaes, etc.
O rating depende da probabilidade de inadimplncia da empresa devedora, assim como das caractersticas da dvida emitida.
Quando uma empresa emite debntures e no consegue honrar seus pagamentos, seus investidores esto sujeitos a terem perdas financeiras devidas o risco de crdito existente.

Importante!
Aplicao em aes NO possuem RISCO DE CRDITO.

Risco de Liquidez
Trata-se da impossibilidade de vender um determinado ativo pelo preo e no momento desejado.
A realizao da operao, se ela for possvel, implica numa alterao substancial nos preos do
mercado.
Caracteriza-se quando o ativo possui muitos vendedores e poucos compradores.
Investimento em imveis um exemplo de uma aplicao com alto risco de liquidez.

4.3 Fatores Determinantes para Adequao dos Produtos de Investimento as


Necessidades dos Investidores
Risco versus Retorno
Considerando que os investidores so racionais, conclumos que os mesmos s estaro dispostos
a correrem maior risco em uma aplicao financeira para ir em busca de maiores retornos.
Segundo o princpio da dominncia, entre dois investimento de mesmo retorno, o investidor prefere o de menor risco e entre dois investimentos de mesmo risco, o investidor prefere o de maior
rentabilidade.

www.edgarabreu.com.br

41

cursos

prepara

prof.

EDGAR
ABREU

voc

para CERTIFICAES

PRAZO MDIO

RISCO
(VOLATILIDADE)

RETORNO

Diversificao: Vantagens e Limites de Reduo do Risco Incorrido


Risco sistemtico: a parte da volatilidade do ativo que tem sua origem em fatores comuns
a todos os ativos do mercado.
Por exemplo, determinado resultado das eleies presidenciais afeta, em maior ou menor
grau, todos os ativos do mercado.
Risco no sistemtico ou especfico: a parte da volatilidade do ativo que tem sua origem
em caractersticas especficas do ativo.
Por exemplo, se uma plataforma da Petrobrs sofre um acidente, a princpio somente as aes
desta empresa recebem um impacto negativo;
A diversificao, no mundo dos investimentos, como o investidor divide sua poupana nos
diversos ativos financeiros e reais, como: colocar 10% de seu dinheiro na poupana, 50% em
fundos de renda fixa, 20% em fundo imobilirio e 20% em aes;
A diversificao ajuda a reduzir os riscos de perdas. o velho ditado: no coloque todos os
ovos numa nica cesta. Desta forma, quando um investimento no estiver indo muito bem,
os outros podem compensar, de forma que na mdia no tenha perdas mais expressivas;
A diversificao consegue reduzir APENAS o risco NO SISTEMTICO (especfico). O risco sistemtico no pode ser reduzido, nem mesmo com uma excelente diversificao.
Grau de
Risco ()
Risco NoSistemtico

Risco Sistemtico
1 2 3...

42

10 - 15

No de Aes
na Carteira

www.edgarabreu.com.br

CPA - 10
Mdulo IV

Mdulo I
Dicas do Professor:
Vamos aprender agora como comparar ttulos diferentes de acordo com os
seus riscos de crdito e de mercado.
Imagine que o investidor tenha dois ttulos conforme abaixo, qual deles
deve apresentar maior retorno? Bom de maneira geral apresenta maior retorno aquele que tiver maior risco, este risco maior pode ser de Mercado
ou de Crdito, por exemplo. Vamos analisar os casos abaixo:
CDB;
Ttulos Pblicos Federal.
O CDB tente a ter maior retorno, pois oferece ao investidor maior RISCO
DE CRDITO j que CDB emitido por bancos enquanto os TPF pelo Tesouro Nacional. ( mais fcil um banco sofrer liquidao do que o governo
federal).
Mais um exemplo:
I. LFT (Tesouro Selic)
II. LTN (Tesouro Prefixado)
Como ambos os ttulos so emitidos pelo Tesouro Nacional o Risco de crdito deles so idnticos. Assim no possvel determinar qual ttulo tente a ser mais rentvel. Porm como LFT
um ttulo ps fixado (atrelado variao da taxa Selic) enquanto LTN um ttulo pr-fixado,
de se esperar que LFT tenha um maior retorno, visto que o mesmo ttulo apresenta maior
RISCO DE MERCADO.

www.edgarabreu.com.br

43

Mdulo V
O que esperar do Mdulo V
Neste capitulo teremos no mnimo 13 questes de prova e no mximo 20 questes
de prova.
Este o principal captulo da prova. o assunto mais cobrado na prova
A boa notcia que o tema Fundos de Investimento muito fcil, decoreba.
Esse mdulo sofreu algumas alteraes aps a publicao das instrues
normativas CVM 554 e 555. O contedo apresentado nesse mdulo j est
totalmente de acordo com a nova e atual legislao.

5. Fundos de Investimento
Proporo: de 25% a 40%.

5.1 Definies Legais


FUNDO DE INVESTIMENTO E FUNDO DE INVESTIMENTO EM COTAS
A principal diferena entre fundos de investimento e fundos de investimento em cotas est na
poltica de investimento.
Fundos de Investimento: compram ativos como ttulos pblicos, CDBs, aes, debntures e etc.
Fundos de Investimento em cotas: compram cotas de fundos. So uma espcie de investidor (cotista) de fundos de investimento.

LFT

DEBNTURES

FUNDOS DE
INVESTIMENTO
EM COTAS

CDB

AES

LTN

FUNDOS DE
INVESTIMENTO

www.edgarabreu.com.br

45

cursos

prepara

prof.

EDGAR
ABREU

voc

para CERTIFICAES

Fundo de Investimento = Condomnio


Comunho de recursos sob a forma de condomnio onde os cotistas tm o mesmo interesse e objetivos ao investir no mercado financeiro e de capitais
A base legal dos fundos de investimento o condomnio, e desta base que emerge o seu sucesso, pois, o capital investido por cada um dos investidores cotistas, somado aos recursos de
outros cotistas para, em conjunto e coletivamente, ser investido no mercado, com todos os benefcios dos ganhos de escala, da diversificao de risco e da liquidez das aplicaes.

COTA
As cotas do fundo correspondem a fraes ideais de seu patrimnio, e sempre so escriturais e
nominativas. A cota, portanto, menor frao do Patrimnio Lquido do fundo.
Como calculado o valor da cota?

Valor da cota = Patrimnio Lquido/Nmero de cotas

PROPRIEDADE DOS ATIVOS DE FUNDOS DE INVESTIMENTOS


EXCLUINDO FUNDOS IMOBILIRIOS
A propriedade dos ativos de um fundo de investimento do condomnio e a cada um cabe a frao ideal representada pelas cotas.

REGISTRO DOS FUNDOS


O pedido de registro deve ser instrudo com os seguintes documentos e informaes:
I regulamento do fundo, elaborado de acordo com as disposies da Instruo CVM 555;
II declarao do administrador do fundo de que o regulamento do fundo est plenamente aderente legislao vigente;
III os dados relativos ao registro do regulamento em cartrio de ttulos e documentos;
IV nome do auditor independente;

46

www.edgarabreu.com.br

CPA - 10
Mdulo V
V inscrio do fundo no CNPJ; e
VI lmina de informaes essenciais, elaborada de acordo com a exigncia da instruo CVM 555,
no caso de fundo aberto que no seja destinado exclusivamente a investidores qualificados.

SEGREGAO ENTRE GESTO DE RECURSOS PRPRIOS E DE TERCEIROS


(CHINESE WALL) Barreira de Informao
As instituies financeiras devem ter suas atividades de administrao de recursos prprios e recursos de terceiros (Fundos), totalmente separadas e independentes de forma a prevenir potenciais conflitos de interesses.
As aplicaes ou resgates realizados nos fundos de investimento por meio de distribuidores que
estejam atuando por conta e ordem de clientes devem ser efetuadas de forma segregada, de
modo que os bens e direitos integrantes do patrimnio de cada um dos clientes, bem como seus
frutos e rendimentos, no se comuniquem com o patrimnio do distribuidor.

ASSEMBLIA GERAL DE COTISTAS (COMPETNCIAS E DELIBERAES)


a reunio dos cotistas para deliberarem sobre certos assuntos referentes ao Fundo.
Compete privativamente Assembleia Geral de cotistas deliberar sobre:
I as demonstraes contbeis apresentadas pelo administrador;
II a substituio do administrador, gestor ou custodiante do fundo;
III a fuso, a incorporao, a ciso, a transformao ou a liquidao do fundo;
IV o aumento da taxa de administrao, da taxa de performance ou das taxas mximas de custdia;
V a alterao da poltica de investimento do fundo;
VI a emisso de novas cotas, no fundo fechado;
VII a amortizao e o resgate compulsrio de cotas, caso no estejam previstos no regulamento;
e
VIII a alterao do regulamento, exceto quando:
a) decorrer exclusivamente da necessidade de atendimento a exigncias expressas da CVM ou
de adequao a normas legais ou regulamentares;
b) for necessria em virtude da atualizao dos dados cadastrais do administrador ou dos prestadores de servios do fundo, tais como alterao na razo social, endereo, pgina na rede
mundial de computadores e telefone;
c) envolver reduo da taxa de administrao ou da taxa de performance..
Convocao
A convocao da Assembleia Geral deve ser feita por correspondncia encaminhada a cada cotista, com pelo menos 10 dias de antecedncia em relao data de realizao.
A presena da totalidade dos cotistas supre a falta de convocao.
Alm da assembleia geral, o administrador, o gestor, o custodiante ou o cotista ou grupo de cotistas que detenha, no mnimo, 5% (cinco por cento) do total de cotas emitidas, podem convocar
www.edgarabreu.com.br

47

cursos

prepara

prof.

EDGAR
ABREU

voc

para CERTIFICAES

a qualquer tempo assembleia geral de cotistas, para deliberar sobre ordem do dia de interesse do
fundo ou dos cotistas.
A Assembleia Geral instalada com a presena de qualquer nmero de cotistas.
Assembleia geral ordinria (ago) e assembleia geral extraordinria (age)
AGO a Assembleia convocada anualmente para deliberar sobre as demonstraes contbeis do
Fundo. Deve ocorrer em at 120 dias aps o trmino do exerccio social. Esta Assembleia Geral
somente pode ser realizada no mnimo 30 dias aps estarem disponveis aos cotistas as demonstraes contbeis auditadas relativas ao exerccio encerrado. Quaisquer outras Assembleias so
chamadas de AGE

DIREITOS E OBRIGAES DOS CONDMINOS


O cotista deve ser informado:
Do objetivo do fundo.
Da poltica de investimento do fundo e dos riscos associados a essa poltica de investimentos.
Das taxas de administrao e de desempenho cobradas, ou critrios para sua fixao,
bem como das demais taxas e despesas cobradas.
Das condies de emisso e resgate de cotas do fundo e quando for o caso, da referncia
de prazo de carncia ou de atualizao da cota.
Dos critrios de divulgao de informao e em qual jornal so divulgadas as informaes
do fundo.
Quando for o caso, da referncia a contratao de terceiros como gestor dos recursos.
Sempre que o material de divulgao apresentar informaes referentes rentabilidade ocorrida
em perodos anteriores, deve ser includa advertncia, com destaque, de que:
Os investimentos em fundos no so garantidos pelo administrador ou por qualquer mecanismo de seguro ou, ainda, pelo fundo garantidor de crdito.
A rentabilidade obtida no passado no representa garantia de rentabilidade futura.
Para avaliao da performance do fundo de investimento, recomendvel uma anlise de perodo
de, no mnimo, 12 meses
O cotista deve ter acesso:
Ao Regulamento e ao Formulrio de Informao Complementar.
Ao valor do patrimnio lquido, valor da cota e a rentabilidade no ms e no ano civil.
A composio da carteira do fundo (o administrador deve coloc-la disposio dos cotistas).
O cotista deve receber:
Mensalmente extrato dos investimentos.
Anualmente demonstrativo para Imposto de Renda com os rendimentos obtidos no ano
civil, nmero de cotas possudas e o valor da cota.

48

www.edgarabreu.com.br

CPA - 10
Mdulo V
Obrigaes dos cotistas:
O cotista deve ser informado e estar ciente de suas obrigaes, tais como:
O cotista poder ser chamado a aportar recursos ao fundo nas situaes em que o PL do
fundo se tornar negativo.
O cotista pagar taxa de administrao, de acordo com o percentual e critrio do fundo.
Observar as recomendaes de prazo mnimo de investimento e os riscos que o fundo
pode incorrer.
Comparecer nas assembleias gerais.
Manter seus dados cadastrais atualizados para que o administrador possa lhe enviar os
documentos.

INFORMAES RELEVANTES (DISCLAIMERS)


Divulgar, diariamente o valor do patrimnio lquido e da cota.
Mensalmente, remeter aos cotistas um extrato com as seguintes informaes:

nome do Fundo e o nmero de seu registro no CNPJ;


nome, endereo e nmero de registro do administrador no CNPJ;
nome do cotista;
saldo e valor das cotas no incio e no final do perodo e a movimentao ocorrida ao longo do
mesmo;
rentabilidade do Fundo auferida entre o ltimo dia til do ms anterior e o ltimo dia til do
ms de referncia do extrato;
data de emisso do extrato da conta; e
o telefone, o correio eletrnico e o site
Anualmente, colocar as demonstraes financeiras do Fundo, incluindo o Balano, disposio
de qualquer interessado que as solicitar.
Obrigaes dos Administrador de um fundo de investimento:
remeter aos cotistas dos fundos no destinados exclusivamente a investidores qualificados a
demonstrao de desempenho do fundo, at o ltimo dia til de fevereiro de cada ano;
divulgar, em lugar de destaque na sua pgina na rede mundial de computadores e sem proteo de senha, o item 3 da demonstrao de desempenho do fundo relativo:
a) aos 12 (doze) meses findos em 31 de dezembro, at o ltimo dia til de fevereiro de cada ano; e
b) aos 12 (doze) meses findos em 30 de junho, at o ltimo dia til de agosto de cada ano.

REGRAS GERAIS SOBRE DIVULGAO DE INFORMAO


A. As informaes divulgadas pelo administrador relativas ao fundo devem ser verdadeiras,
completas, consistentes e no induzir o investidor a erro.
B. Todas as informaes relativas ao fundo devem ser escritas em linguagem simples, clara, objetiva e concisa.

www.edgarabreu.com.br

49

cursos

prepara

prof.

EDGAR
ABREU

voc

para CERTIFICAES

C. A divulgao de informaes sobre o fundo deve ser abrangente, equitativa e simultnea


para todos os cotistas.
D. As informaes fornecidas devem ser teis avaliao do investimento.
E. As informaes relativas ao fundo no podem assegurar ou sugerir a existncia de garantia
de resultados futuros ou iseno de risco para o investidor.
F. Informaes factuais devem ser diferenciadas de interpretaes, opinies, projees e estimativas.
Informaes factuais devem vir acompanhadas da indicao de suas fontes.
G. As regras se aplicam ao Formulrio de Informaes Complementares FIC, lmina e a qualquer outro material de divulgao do fundo.
H. Caso as informaes divulgadas apresentem incorrees ou impropriedades que possam induzir o investidor a erros de avaliao, a CVM pode exigir:
a cessao da divulgao da informao; e
a veiculao, com igual destaque e por meio do veculo usado para divulgar a informao
original, de retificaes e esclarecimentos, devendo constar, de forma expressa, que a informao est sendo republicada por determinao da CVM.

SEGREGAO DE FUNES E RESPONSABILIDADES:


ADMINISTRADOR: Responsvel legal pelo funcionamento do fundo. Controla todos os prestadores de servio, e defende os interesses dos cotistas. Responsvel por comunicao com o
cotista.
CUSTODIANTE: Responsvel pela guarda dos ativos do fundo. Responde pelos dados e envio de informaes dos fundos para os gestores e administradores.
DISTRIBUIDOR: Responsvel pela venda das cotas do fundo. Pode ser o prprio administrador
ou terceiros contratados por ele.
GESTOR: Responsvel pela compra e venda dos ativos do fundo (gesto) segundo poltica de
investimento estabelecida em regulamento. Quando h aplicao no fundo, cabe ao gestor
comprar ativos para a carteira. Quando houver resgate o gestor ter que vender ativos da
carteira.
AUDITOR INDEPENDENTE: Todo Fundo deve contratar um auditor independente que audite
as contas do Fundo pelo menos uma vez por ano

TIPOS DE FUNDOS
OS FUNDOS ABERTOS:
Nestes, os cotistas podem solicitar o resgate de suas cotas a qualquer tempo. O nmero de cotas
do Fundo varivel, ou seja: quando um cotista aplica, novas cotas so geradas e o administrador
compra ativos para o Fundo; quando um cotista resgata, suas cotas desaparecem, e o administrador obrigado a vender ativos para pagar o resgate. Por este motivo, os Fundos abertos so
recomendados para abrigar ativos com liquidez mais alta.

50

www.edgarabreu.com.br

CPA - 10
Mdulo V
FUNDOS FECHADOS
O cotista s pode resgatar suas cotas ao trmino do prazo de durao do Fundo ou em virtude
de sua eventual liquidao. Ainda h a possibilidade de resgate destas cotas caso haja deliberao
neste sentido por parte da assembleia geral dos cotistas ou haja esta previso no regulamento do
Fundo.
Estes Fundos tm um prazo de vida pr-definido e o cotista, somente, recebe sua aplicao de
volta aps haver decorrido este prazo, quando ento o Fundo liquidado. Se o cotista quiser seus
recursos antes, ele dever vender suas cotas para algum outro investidor interessado em ingressar no Fundo
O material de divulgao de distribuio de cotas do fundo fechado deve conter pelo menos as
seguintes informaes:
I. nome do fundo;
II. nome e endereo do administrador e gestor, se houver;
III. nome e endereo das instituies responsveis pela distribuio;
IV. poltica de investimento, pblico alvo e principais caractersticas do fundo;
V. mercado onde as cotas do fundo so negociadas;
VI. condies de subscrio e integralizao;
VII. data do incio e encerramento da distribuio;
VIII. os dizeres, de forma destacada: "A concesso do registro da presente distribuio no implica, por parte da CVM, garantia de veracidade das informaes prestadas ou julgamento sobre
a qualidade do fundo, de seu administrador ou das cotas a serem distribudas".
FUNDOS RESTRITOS
J os Fundos classificados como Restritos so aqueles constitudos para receber investimentos
de um grupo restrito de cotistas, normalmente os membros de uma nica famlia, ou empresas de
um mesmo grupo econmico.
INVESTIDORES QUALIFICADOS
Investidores Qualificados so aqueles que, segundo o rgo regulador, tem mais condies do
que o investidor comum de entender o mercado financeiro.
So considerados INVESTIDOR QUALIFICADO:
Investidores Profissionais.
Pessoas fsicas ou jurdicas que possuam investimentos financeiros em valor superior a R$
1.000.000,00 e que, adicionalmente, atestem por escrito sua condio de investidor qualificado mediante termo prprio;
As pessoas naturais que tenham sido aprovadas em exames de qualificao tcnica ou
possuam certificaes aprovadas pela CVM como requisitos para o registro de agentes autnomos de investimento, administradores de carteira, analistas e consultores de valores
mobilirios, em relao a seus recursos prprios.

www.edgarabreu.com.br

51

cursos

prepara

prof.

EDGAR
ABREU

voc

para CERTIFICAES

So considerados INVESTIDORES PROFISSIONAIS:

Instituies financeiras;
Companhias seguradoras e sociedades de capitalizao;
Fundos de Investimento;
Entidades abertas e fechadas de previdncia complementar;

Pessoas fsicas ou jurdicas que possuam investimentos financeiros em valor superior a R$


10.000.000,00 e que, adicionalmente, atestem por escrito sua condio de investidor qualificado mediante termo prprio;
Administradores de carteira e consultores de valores mobilirios autorizados pela CVM
em relao a seus recursos prprios.
FUNDOS EXCLUSIVOS
Os Fundos classificados como "Exclusivos" so aqueles constitudos para receber aplicaes exclusivamente de um nico cotista. Somente investidores profissionais podem ser cotistas de Fundos exclusivos.
Marcao a mercado facultativa.
FUNDOS DE INVESTIMENTO COM CARNCIA
O regulamento do fundo pode estabelecer prazo de carncia para resgate, com ou sem rendimento. Os fundos com Carncia tm resgate aps o trmino da carncia.
OBS: Resgate de cotas em Fundos com carncia, antes do trmino da carncia estabelecida no
Formulrio de Informaes Complementares FIC, ter incidncia de cobrana de IOF a alquota
de 0,5% ao dia.
FUNDOS DE INVESTIMENTO SEM CARNCIA
Resgates a qualquer momento, isto , liquidez diria

DOCUMENTOS DOS FUNDOS


Regulamento: Documento que estabelece as regras de funcionamento e operacionalizao de um
fundo de investimento, segundo legislao vigente.
O regulamento deve dispor sobre a taxa de administrao, que remunerar todos os servios do
fundo, podendo haver remunerao baseada no resultado do fundo (taxa de performance), bem
como taxa de ingresso e sada.
Formulrio de Informaes Complementares FIC: Divulga a atual Poltica de Divulgao Informaes do fundo e fornecer informaes complementares, tais como descrio da tributao,
taxas riscos e etc. O FIC um documento de natureza virtual e deve ser disponibilizado no site do
administrador e do distribuidor.
Lmina: A lmina do fundo rene, de maneira concisa, em uma nica pgina, as principais caractersticas operacionais da aplicao, alm dos principais indicadores de desempenho da carteira.

52

www.edgarabreu.com.br

CPA - 10
Mdulo V
No documento voc encontra o resumo dos objetivos e da poltica de investimento, os horrios
de aplicao e resgate, os valores de mnimos de movimentao e as taxas de administrao e
performance.
Todo cotista ao ingressar no fundo deve atestar, mediante formalizao de termo de adeso e
cincia de risco, que:
I teve acesso ao inteiro teor:
a) do regulamento;
b) da lmina, se houver; e
c) do formulrio de informaes complementares;
II tem cincia:
a) dos fatores de risco relativos ao fundo;
b) de que no h qualquer garantia contra eventuais perdas patrimoniais que possam ser incorridas pelo fundo;
c) de que a concesso de registro para a venda de cotas do fundo no implica, por parte da CVM,
garantia de veracidade das informaes prestadas ou de adequao do regulamento do fundo legislao vigente ou julgamento sobre a qualidade do fundo ou de seu administrador,
gestor e demais prestadores de servios; e
se for o caso, de que as estratgias de investimento do fundo podem resultar em perdas superiores ao capital aplicado e a consequente obrigao do cotista de aportar recursos adicionais
para cobrir o prejuzo do fundo.

LMINA DE INFORMAES ESSENCIAIS


O administrador de fundo aberto que no seja destinado exclusivamente a investidores qualificados deve elaborar uma lmina de informaes essenciais. facultado ao administrador de fundo
formatar a lmina livremente desde que:
I.
II.
III.
IV.
a)
b)
c)

a ordem das informaes seja mantida;


o contedo seja igual ao anexo da instruo CVM 555;
os logotipos e formatao no dificultem o entendimento das informaes; e
quaisquer informaes adicionais:
sejam acrescentadas ao final do documento;
no dificultem o entendimento das informaes contidas na lmina; e
sejam consistentes com o contedo da lmina e do Formulrio de Informaes Complementares FIC.

A lmina deve ser atualizada mensalmente at o dia 10 (dez) de cada ms com os dados relativos
ao ms imediatamente anterior.
O administrador do fundo deve enviar a lmina CVM, por meio de sistema eletrnico disponvel
na pgina da CVM na rede mundial de computadores, sempre que esta for atualizada, na mesma
data de sua atualizao.
O administrador deve:
I entregar a lmina para o futuro cotista antes de seu ingresso no fundo; e
www.edgarabreu.com.br

53

cursos

prepara

prof.

EDGAR
ABREU

voc

para CERTIFICAES

II divulgar, em lugar de destaque na sua pgina na rede mundial de computadores e sem proteo de senha, a lmina atualizada.

5.2. Dinmica de Aplicao e Resgate


APLICAO DE RECURSOS
Quando o cotista aplica recursos em um fundo (compra de cotas), o gestor dever comprar ativos
para a carteira do fundo (com o recurso que o cotista aplicou).

RESGATE DE RECURSOS
Quando o cotista resgata recursos de um fundo (venda de cotas), cabe ao gestor do fundo vender
ativos para conseguir recursos para honrar o resgate e pagar o cotista.
Na emisso das cotas do fundo deve ser utilizado o valor da cota do dia ou do dia seguinte ao da
data da aplicao, segundo o disposto no regulamento.
Em casos excepcionais de iliquidez dos ativos componentes da carteira do fundo, inclusive em
decorrncia de pedidos de resgates incompatveis com a liquidez existente, ou que possam implicar alterao do tratamento tributrio do fundo ou do conjunto dos cotistas, em prejuzo destes
ltimos, o administrador poder declarar o fechamento do fundo para a realizao de resgates,
e caso o fundo permanea fechado por perodo superior a 5 (cinco) dias consecutivos ser obrigatria a convocao de Assembleia Geral Extraordinria, no prazo mximo de 1 (um) dia, para
deliberar, no prazo de 15 (quinze) dias, a contar da data do fechamento para resgate, sobre as
seguintes possibilidades:
I.
II.
III.
IV.
V.

substituio do administrador, do gestor ou de ambos;


reabertura ou manuteno do fechamento do fundo para resgate;
possibilidade do pagamento de resgate em ttulos e valores mobilirios;
ciso do fundo; e
liquidao do fundo.

5.3. Principais Caractersticas


As grandes vantagens para o investidor de fundos de investimento em relao aos investimentos
feitos de forma individual so:
Possibilidade de diversificao da carteira, mesmo dispondo de pouco recurso financeiro
Acesso a papeis disponveis no mercado financeiro, mas que exigem maior volume para aplicao
Alta liquidez

54

www.edgarabreu.com.br

CPA - 10
Mdulo V

5.4. Poltica de Investimento


FUNDOS PASSIVOS (FUNDO INDEXADO)
Os fundos passivos so aqueles que buscam acompanhar um determinado benchmark e por
essa razo seus gestores tm menos liberdade na seleo de Ativos.

FUNDOS ATIVOS
So considerados ativos aqueles em que o gestor atua buscando obter melhor desempenho, assumindo posies que julgue propcias para superar o seu benchmark.

FUNDO ALAVANCADO
Um fundo considerado alavancado sempre que existir possibilidade (diferente de zero) de perda superior ao patrimnio do fundo, desconsiderando-se casos de default nos ativos do fundo.

5.5. Carteira de Investimentos


MARCAO A MERCADO: este conceito diz que o Fundo deve reconhecer todos os dias, o valor
de mercado de seus ativos. A marcao a mercado faz com que o valor das cotas de cada Fundo
reflita, de forma atualizada, a que preo o administrador dos recursos venderia cada ativo a cada
momento (mesmo que ele o mantenha na carteira). Ainda de acordo com a legislao (instruo
CVM), devem ser observados os preos do fim do dia, aps o fechamento dos mercados. J para a
renda varivel, a legislao determina que observe o preo mdio dos ativos durante o dia.
O Objetivo de marcar a mercado evitar transferncia de riqueza entre cotistas
Os ativos que fazem parte da carteira de responsabilidade do administrador devem ter um preo
nico.
O administrador deve divulgar no mnimo uma verso simplificada da marcao a mercado

Marcao a mercado x Marcao pela curva de juros (curva do papel)


Na MaM, os preos dos papis que compem a carteira do fundo e que, portanto, iro definir o
valor da cota, so estipulados com base no valor a mercado desses ttulos a cada instante. Essa
avaliao diria importante mesmo para os ttulos de renda fixa pr-fixada, ou seja, aqueles que
tm a taxa pr-determinada no momento da aplicao, pois esses ttulos tambm sofrem oscilaes de preo at a sua data de vencimento.
Porm, no passado, muitas instituies costumavam estabelecer os preos dos ttulos de acordo
com os juros que seriam pagos, a chamada marcao pela curva de juros do papel. Essa alternativa
geralmente conferia maiores ganhos aos cotistas, porm, no refletia o real patrimnio do fundo.
Isso ocorre porque, caso houvesse uma corrida aos bancos e muitos investidores quisessem res-

www.edgarabreu.com.br

55

cursos

prepara

prof.

EDGAR
ABREU

voc

para CERTIFICAES

gatar seus recursos, os gestores no conseguiriam vender os ttulos de acordo com os juros prometidos, acabando por prejudicar os cotistas

5.6. Taxas de Administrao e Outras


TAXA DE ADMINISTRAO
Percentual pago pelos cotistas de um fundo para remunerar todos os prestadores de servio.
uma taxa expressa ao ano calculada e deduzida diariamente.
A cobrana de taxa de administrao afeta o valor da cota.
A rentabilidade divulgada pelos fundos de investimento sempre lquida de taxa de administrao.

TAXA DE PERFORMANCE
Percentual cobrado do cotista quando a rentabilidade do fundo supera a de um indicador de referncia. Nem todos os fundos cobram taxa de performance.
Cobrana aps a deduo de todas as despesas, inclusive da taxa de administrao.
Linha dagua: Metodologia utilizada para cobrana de taxa de performance.
Periodicidade: Semestral

TAXA DE INGRESSO OU DE SADA


As taxas de ingresso e sada no so to comuns, mas tambm podem ser cobradas dependendo
do fundo de investimento que voc escolher. Elas so cobradas na aquisio de cotas do fundo ou
quando o investidor solicita o resgate de suas cotas.
A taxa de sada normalmente cobrada quando existe um prazo para resgate das cotas, mas o
investidor no quer (ou no pode) esperar este tempo para receber o dinheiro.

DESPESAS
De acordo com a Instruo da CVM so encargos do Fundo de Investimento, alm da Taxa de Administrao, os impostos e contribuies que incidam sobre os bens, direitos e obrigaes do fundo, as despesas com impresso expedio e publicao de relatrios, formulrios e informaes
peridicas, previstas no regulamento, as despesas de comunicao aos condminos, os honorrios e despesas do auditor, os emolumentos e comisses nas operaes do fundo, despesas de
fechamento de cmbio vinculadas as suas operaes, os honorrios de advogados e despesas feitas em defesa dos interesses do fundo, quaisquer despesas inerentes a constituio ou liquidao
do fundo ou a realizao de assembleia geral de condminos, e as taxas de custodia de valores do
fundo

56

www.edgarabreu.com.br

CPA - 10
Mdulo V

5.7. Classificao CVM


1. Fundos Renda Fixa
a. de Curto Prazo
b. Referenciado
c. Simples
d. Dvida Externa
2. Fundos de Aes
3. Fundos Cambiais
4. Fundos Multimercado

FUNDOS DE RENDA FIXA


Investem no mnimo 80% de seu Patrimnio Lquido em ativos de renda fixa expostos a variao
da taxa de juros ou a um ndice de preos, ou ambos.
Sua carteira composta por ttulos que rendem uma taxa previamente acordada. Estes fundos
se beneficiam em um cenrio de queda de juros, mas tem risco de taxa de juros e eventualmente
crdito.
Estes Fundos podem ser adicionalmente classificados como Longo Prazo, quando o prazo mdio de sua carteira superar 365 dias. Neste caso, no poder ser utilizada a Cota de Abertura.
vedada a cobrana de taxa de performance, salvo quando se tratar de Fundo destinado a investidor qualificado.

FUNDO DE RENDA FIXA DE CURTO PRAZO


So Fundos que tm por objetivo proporcionar a menor volatilidade possvel dentre os Fundos
disponveis no mercado brasileiro.
O fundo classificado como "Renda Fixa que aplique seus recursos exclusivamente em ttulos pblicos federais ou privados (de baixo risco de crdito), pr-fixados ou indexados taxa SELIC ou a
outra taxa de juros, ou ttulos indexados a ndices de preos, com prazo mximo a decorrer de 375
(trezentos e setenta e cinco) dias, e prazo mdio da carteira do fundo inferior a 60 (sessenta) dias
devem incluir, sua denominao, o sufixo Curto Prazo.
Podem utilizar-se de estratgia com derivativos somente para proteo da carteira
vedada a cobrana de taxa de performance, salvo quando se tratar de Fundo destinado a investidor qualificado.

FUNDOS DE RENDA FIXA REFERENCIADOS


O fundo classificado como "Renda Fixa cuja poltica de investimento assegure que ao menos 95%
(noventa e cinco por cento) do seu patrimnio lquido esteja investido em ativos que acompanham, direta ou indiretamente, determinado ndice de referncia deve incluir, sua denominao, o sufixo Referenciado seguido da denominao de tal ndice.
www.edgarabreu.com.br

57

cursos

prepara

prof.

EDGAR
ABREU

voc

para CERTIFICAES

Alm disso esses fundos devem ter 80% (oitenta por cento), no mnimo, de seu patrimnio lquido
representado, isolada ou cumulativamente, por ttulos da dvida pblica federal ou por ativos financeiros de renda fixa considerados de baixo risco de crdito pelo gestor.
Esses fundos tem a sua atuao restrita a respectiva atuao nos mercados de derivativos realizao de operaes com o objetivo de proteger posies detidas vista (hedge).
vedada a cobrana de taxa de performance, salvo quando se tratar de Fundo destinado a investidor qualificado

FUNDOS DE RENDA SIMPLES


O fundo classificado como Renda Fixa que tenha 95% (noventa e cinco por cento), no mnimo,
de seu patrimnio lquido representado, isolada ou cumulativamente, por ttulos da dvida pblica federal ou ttulos de renda fixa de emisso ou coobrigao de instituies financeiras que
possuam classificao de risco atribuda pelo gestor, no mnimo, equivalente queles atribudos
aos ttulos da dvida pblica federal, esses fundos devem incluir em sua denominao, o sufixo
Simples.
vedado ao fundo simples a:
1.
2.
3.
4.

cobrana de taxa de performance


realizao de investimentos no exterior
concentrao em crditos privados
transformao do fundo em fundo fechado

A lmina de informaes essenciais do fundo de que trata o caput deve comparar a performance
do fundo com a performance da taxa SELIC.
Dispensa do termo de adeso e cincia de risco;

FUNDOS DE RENDA FIXA DE DIVIDA EXTERNA


O fundo classificado como Renda Fixa que tenha 80% (oitenta por cento), no mnimo, de seu
patrimnio lquido representado por ttulos representativos da dvida externa de responsabilidade da Unio, deve incluir, sua denominao, o sufixo Dvida Externa.
a forma mais fcil de investir em papis brasileiros negociados no mercado internacional.
Somente Fundos de Dvida Externa podem adquirir ttulos representativos da dvida externa de
responsabilidade da Unio.
Podem cobrar taxa de performance.

FUNDO CAMBIAL
Os fundos classificados como Cambiais devem ter como principal fator de risco de carteira a variao de preos de moeda estrangeira ou a variao do cupom cambial. No mnimo 80% (oitenta
por cento) da carteira deve ser composta por ativos relacionados diretamente, ou sintetizados via
derivativos, ao fator de risco que d nome classe.

58

www.edgarabreu.com.br

CPA - 10
Mdulo V
Os Fundos Cambiais Dlar so os mais conhecidos. A aplicao feita em R$ (reais), e sua carteira
composta por papis que buscam acompanhar a variao da moeda norte americana

Comentrio:
ATENO, ele no acompanha a cotao do dlar. Podem cobrar taxa de performance.

FUNDO DE AES
Investe no mnimo 67% do seu Patrimnio Lquido em aes negociadas no mercado vista de
bolsa de valores.
A performance destes fundos est sujeita variao de preo das aes que compem sua carteira. Por isso, so mais indicados para quem tem objetivos de investimento de longo prazo.
Fundos de aes cuja poltica de investimento preveja que, no mnimo, 2/3 (dois teros) do seu
patrimnio lquido seja investido em aes de companhias listadas em segmento de negociao
de valores mobilirios, voltado ao mercado de acesso, institudo por bolsa de valores ou por entidade do mercado de balco organizado, que assegure, por meio de vnculo contratual, prticas
diferenciadas de governana corporativa devem usar, em seu nome, a designao Aes Mercado de Acesso.

ESTRATGIA DE ALOCAO DE RECURSOS EM FUNDOS DE AES


Market timing: alguns Fundos de aes permitem o aumento ou diminuio da exposio
bolsa. Este movimento, quando acertado, um poderoso instrumento para bater o benchmark. Assim, se o gestor avaliar que a bolsa tem perspectivas ruins, ele pode expor o Fundo em,
por exemplo, 80% do seu PL variao da bolsa.
Stock picking: aposta em aes com maior potencial de retorno. Esta aposta se d, geralmente, em relao s aes que fazem parte do benchmark. Por exemplo, se Petrobrs representa
20% da carteira do Ibovespa, e o administrador acredita que seja uma boa alternativa de investimento, pode comprar 25% para a carteira do Fundo. Se o administrador estiver correto, estes
5% extras ajudaro a ultrapassar o benchmark.
Arbitragem: comprar e vender o mesmo ativo, com caractersticas ligeiramente diferentes,
ganhando o diferencial do preo. Por exemplo, compra de uma ao ON e venda de uma ao
PN do mesmo emissor. Nesse caso, o administrador no est fazendo aposta com relao
direo da bolsa, mas apenas com relao ao diferencial de preos entre esses dois ativos.
Podem cobrar taxa de performance.

FUNDOS MULTIMERCADOS
Os Fundos classificados como "Multimercado" devem possuir polticas de investimento que envolva vrios fatores de risco, sem o compromisso de concentrao em nenhum fator em especial
ou em fatores diferentes das demais classes previstas na instruo. Ou seja, este tipo de Fundo
pode aplicar em DI/SELIC, ndices de preos, taxas de juros, cmbio, dvida externa e aes.
Podem usar derivativos para alavancagem.
Podem cobrar taxa de performance.
www.edgarabreu.com.br

59

cursos

prepara

prof.

EDGAR
ABREU

voc

para CERTIFICAES

NORMAS RELATIVAS CONCENTRAO EM CRDITOS PRIVADOS


O fundo de investimento que realizar aplicaes em quaisquer ativos ou modalidades operacionais de responsabilidade de pessoas fsicas ou jurdicas de direito privado ou de emissores pblicos outros que no a Unio Federal que, em seu conjunto, exceda o percentual de 50% (cinquenta por cento) de seu patrimnio lquido, dever observar as seguintes regras, cumulativamente
quelas previstas para sua classe:
I na denominao do fundo dever constar a expresso Crdito Privado;
II o regulamento, o Formulrio de Informaes Complementares FIC e o material de venda
do fundo devero conter, com destaque, alerta de que o fundo est sujeito a risco de perda
substancial de seu patrimnio lquido em caso de eventos que acarretem o no pagamento
dos ativos integrantes de sua carteira, inclusive por fora de interveno, liquidao, regime
de administrao temporria, falncia, recuperao judicial ou extrajudicial dos emissores responsveis pelos ativos do fundo

FUNDO DE INVESTIMENTO EM COTAS DE FUNDOS DE INVESTIMENTO


O fundo de investimento em cotas de fundos de investimento dever manter, no mnimo, 95%
(noventa e cinco por cento) de seu patrimnio investido em cotas de fundos de investimento de
uma mesma classe, exceto os fundos de investimento em cotas classificados como "Multimercado", que podem investir em cotas de fundos de classes distintas.
Os restantes 5% (cinco por cento) do patrimnio do fundo podero ser mantidos em depsitos
vista ou aplicados em:
I. ttulos pblicos federais;
II. ttulos de renda fixa de emisso de instituio financeira;
III. operaes compromissadas (Operao envolvendo ttulos de renda fixa.) , de acordo com a
regulao especfica do Conselho Monetrio Nacional - CMN.
Dever constar da denominao do fundo a expresso "Fundo de Investimento em Cotas de Fundos de Investimento" acrescida da classe dos fundos investidos de acordo com regulamentao
especfica.

5.8. Outros Fundos:


FUNDOS DE INVESTIMENTO EM NDICE DE MERCADO - FUNDOS DE NDICE
O fundo uma comunho de recursos destinado aplicao em carteira de ttulos e valores mobilirios que vise refletir as variaes e rentabilidade de um ndice de referncia, por prazo indeterminado.
Da denominao do fundo deve constar a expresso Fundo de ndice e a identificao do ndice
de referncia.

60

www.edgarabreu.com.br

CPA - 10
Mdulo V
O fundo regido por esta Instruo e pelas disposies constantes do seu regulamento, sendo
seu principal meio de divulgao de informaes a sua pgina na rede mundial de computadores.
Fundo deve manter 95% (noventa e cinco por cento), no mnimo, de seu patrimnio aplicado em
valores mobilirios ou outros ativos de renda varivel autorizados pela CVM, na proporo em
que estes integram o ndice de referncia, ou em posies compradas no mercado futuro do ndice de referncia, de forma a refletir a variao e rentabilidade de tal ndice.

FUNDOS DE INVESTIMENTO IMOBILIRIO (FII)


Os Fundos de Investimento Imobilirio (FII) destinam-se ao desenvolvimento de empreendimentos imobilirios, tais como construo de imveis, aquisio de imveis prontos, ou investimentos
em projetos visando viabilizar o acesso habitao e servios urbanos, inclusive em reas rurais,
para posterior alienao, locao ou arrendamento.
Estes Fundos destinam-se a investidores que procuram imveis como uma forma de diversificao
de sua carteira de investimentos, e esperam ganho de capital moderado e rendimentos em forma
de aluguel.
Os Fundos imobilirios so comercializados na forma de Fundos fechados, que podem ter durao determinada ou indeterminada.
Estes Fundos devem distribuir, no mnimo, 95% do lucro auferido, apurados segundo o regime de
caixa.
Uma vez constitudo e autorizado o funcionamento do Fundo, admite-se que 25% de seu patrimnio, no mximo e temporariamente, seja investida em cotas de FI e/ou em Ttulos de Renda Fixa.
Esta parcela pode ser maior se expressamente autorizado pela CVM, mediante justificativa do administrador do Fundo.
vedado ao Fundo operar em mercados futuros ou de opes.

5.9. Tributao
IMPOSTO SOBRE OPERAES FINANCEIRAS (I.O.F)
Alquota regressiva, conforme tabela abaixo:

www.edgarabreu.com.br

61

cursos

prepara

prof.

EDGAR
ABREU

voc

para CERTIFICAES

At 29 dias, pode incidir IOF.


30 dias ou mais, todas as aplicaes financeiras esto isentas de IOF.
O IOF cobrado sobre os RENDIMENTOS.
Exemplos de Operaes com Iseno de I.O.F:
Aes, Fundo de aes
IOF incide sempre ANTES do Imposto de Renda

IMPOSTO DE RENDA SOBRE FUNDOS DE INVESTIMENTOS


FUNDOS DE CURTO PRAZO

So fundos cujo prazo mdio da carteira igual ou inferior a 365 dias.


Fator gerador do imposto: Resgate ou Semestral.
Semestre: ltimo dia til dos meses de MAIO e NOVEMBRO.
Responsvel pelo recolhimento: Administrador do fundo.
Alquota semestral: 20%

Alquota no Resgate
22,5% aplicaes de at 180 dias
20,0% aplicaes com prazos igual ou superior a 181 dias.

FUNDOS DE LONGO PRAZO

So fundos cujo prazo mdio da carteira superior a 365 dias.


Fator gerador do imposto: Resgate ou Semestral.
Semestre: ltimo dia til dos meses de MAIO e NOVEMBRO.
Responsvel pelo recolhimento: Administrador do fundo.
Alquota semestral: 15%

Alquota no Resgate

22,5% aplicaes de at 180 dias


20,0% aplicaes de 181 a 360 dias
17,5% aplicaes de 361 at 720 dias
15,0% aplicaes acima de 720 dias

OBS: A cobrana de imposto de renda em Fundos (come-cotas) reduz a QUANTIDADE de cotas e


no o VALOR da cota.

FUNDOS DE AES
Carteiras com no mnimo 67% aplicado no Mercado de Aes
Fator Gerador do imposto: Resgate
62

www.edgarabreu.com.br

CPA - 10
Mdulo V
Responsvel pelo recolhimento: Administrador do fundo
Alquota nica de: 15% (resgate, no tem come-cotas)
OBS: Nos fundos de aes no h recolhimento de Imposto de Renda Semestralmente, somente
no resgate

COMPENSAO DE PERDAS:
Os ganhos nos fundos de renda fixa so compensados com as perdas realizadas anteriormente
no mesmo fundo de renda fixa.
Quando o investidor aplica em vrios fundos do mesmo administrador, a perda realizada em um
fundo pode ser utilizada para abater o rendimento que ser tributado em outro fundo, desde que
os fundos tenham a mesma classificao (exemplo: Fundos de Longo Prazo s podem compensar prejuzos de outro Fundo de Longo prazo, do mesmo administrador;
Fundos de Curto Prazo s podem compensar com Fundos de Curto Prazo e Fundos de
Aes s podem compensar com Fundos de Aes).
O administrador dos fundos no obrigado a oferecer essa compensao, porm sua capacidade
de oferec-la ao cliente uma vantagem competitiva. A perda de um fundo somente pode ser utilizada para compensar lucros futuros aps a ocorrncia do resgate do fundo com prejuzo.
Caso o investidor resgate totalmente suas cotas num Fundo de renda fixa, realizando um prejuzo, este prejuzo fica guardado no Fundo at 31/12 do ano subsequente ao resgate.
Caso o investidor volte a aplicar nesse Fundo de renda fixa at essa data (31/12 do ano subsequente), poder compensar essas perdas em ganhos futuros

RESUMO IMPOSTO DE RENDA FUNDOS DE INVESTIMENTO

RESPONSVEL

FATOR
GERADOR

ALIQUOTA
SEMESTRAL
(COME
COTAS)

RENDA FIXA
CURTO PRAZO
(PRAZO MDIO
AT 365 DIAS)

Administrador do
Fundo

Resgate ou
Semestral
(Maio e
Novembro)

20%

1 180 dias = 22,5%


181 ou mais = 20%

RENDA FIXA
LONGO PRAZO
(PRAZO MDIO
SUPERIOR A 365
DIAS)

Administrador do
Fundo

Resgate ou
Semestral
(Maio e
Novembro)

15%

1 180 dias = 22,5%


181 360 dias = 20%
361 720 dias = 17,5%
721 dias ou mais = 15%

RENDA VARIVEL
AES (MAIS DE
67% EM AES)

Administrador do
Fundo

Somente
Resgate

No tem

TIPO DE
FUNDO

www.edgarabreu.com.br

ALIQUOTA RESGATE

15%

63

Mdulo VI
O que esperar do Mdulo VI
Neste mdulo teremos no mnimo 8 questes de prova e no mximo 12 questes
de prova;
Este mdulo tambm uns dos mais importantes da prova. importante saber
diferenciar Debntures de nota promissria, saber os principais conceitos de LCI
e CRI (iseno de IR para pessoa fsica) e aes requisito essencial para obter
sucesso nesta parte da prova;
Esse mdulo j est atualizado de acordo com as ltimas alteraes do mercado
financeiro.

6. Demais Produtos de Investimento


Proporo: de 15% a 25%.

6.1 Aes
Aes
Definio
Ao representa a menor frao do capital social de uma empresa, ou seja, a unidade do capital
nas sociedades annimas. Quem adquire estas fraes chamado de acionista que vai ter uma
certa participao na empresa, correspondente a quantas destas fraes ele detiver.

www.edgarabreu.com.br

65

cursos

prepara

prof.

EDGAR
ABREU

voc

para CERTIFICAES

Operao de Underwriting
Decide captar
recursos via
emisso de
aes

IPO

Bolsa de
Valores

Aes passam a
ser negociadas
no mercado
secundrio

B.I
Emite as aes
no mercado
primrio
(underwriting)

Mercado
primrio

Agentes Underwriter: Bancos de Investimento, Bancos Mltiplos com carteira de Investimento,


Sociedade Distribuidora de Ttulos e Valores Mobilirios (SDTVM) e Sociedade Corretora de Ttulos
e Valores Mobilirios.
Mercado Primrio: Colocao de ttulos resultantes de novas emisses. Empresas utilizam o mercado primrio para captar os recursos necessrios ao financiamento de suas atividades.
Mercado Secundrio: Negociao de ativos, ttulos e valores mobilirios em mercados organizados, onde investidores compram e vendem em busca de lucratividade e liquidez, transferindo,
entre si, os ttulos anteriormente adquiridos no mercado primrio.
A liquidao financeira das compras e vendas de aes realizadas no mercado secundrio acontecem em D+3.

Oferta Pblica Inicial de Aes (IPO)


IPO (Initial Public Offering) ou Oferta Pblica Inicial de Aes o tipo de oferta em que as aes
de uma empresa so ofertadas e vendidas ao pblico pela primeira vez.
A partir dessa oferta, a empresa se torna uma S.A Aberta (e vai ter as suas aes negociadas na
Bolsa de Valores).

Outros conceitos sobre IPO:


Perodo de Reserva: Perodo de tempo em que os investidores avisam suas corretoras quantas aes desejam comprar ou quanto dinheiro pretendem investir na futura empresa.
Rateio: Aps encerrado o perodo de reserva, caso se observe que a procura foi maior do que
a oferta (mais compradores do que o nmero de aes disponvel), ocorre um rateio, ou seja,
uma diviso do total de aes disponveis pelo nmero de investidores interessados.
Ordem a Mercado: Tipo de ordem de compra/venda que especifica somente o tipo de ao e a
quantidade a ser adquirida/vendida. No fixado preo, devendo ser executado no ato do seu
recebimento (investidor deseja comprar/vender a ao naquele momento, no importando o
preo que o mesmo ir pagar/receber)
Ordem Limitada: Tipo de ordem de compra/venda em que a operao deve ser executada por
preo igual ou melhor que o especificado pelo cliente.
66

www.edgarabreu.com.br

CPA - 10
Mdulo VI
S.A Aberta x S.A Fechada
Abertas
Negociao em bolsas de valores;
Diviso do capital entre muitos scios (pulverizao);
Cumprimento de vrias normas exigidas pelo agente regulador (bolsas de Valores e CVM).

Fechadas
Negociao no balco das empresas, sem garantia;
Concentrao do capital na mo de poucos acionistas.

Comentrio:
Uma empresa quando abre o capital est tambm abrindo a sua contabilidade para o mercado, devendo assim possuir uma gesto transparente publicando balanos peridicos entre
outras exigncias feitas pela CVM.

Tipo de Aes
Ordinrias (ON): Garante o direito a voto nas assembleias aos acionistas;
Preferenciais (PN):
Tem preferncia no recebimento de dividendos em relao s ordinrias;
No tem direito a voto;
Recebem 10% a mais de dividendos em relao a ordinrias;
Caso a companhia fique 3 anos sem distribuir dividendos passa a ter direito a voto.

Observao!
Empresas que abrem seu capital devero ter no mnimo 50% de suas aes sendo do tipo
ordinria. ( e ).

Alguns Termos Utilizados no Mercado de Aes


Day trade: Combinao de operao de compra e de venda realizadas por um investidor com o
mesmo ttulo em um mesmo dia.
Circuit breaker: Sempre que acionado, interrompe o prego. Na Bovespa acionado sempre que
o ndice Ibovespa atinge uma queda de 10% (30 minutos de paralisao) e persistindo a queda, 15%
(1 hora de paralisao).
Blue chip: Em geral, aes de empresas tradicionais e de grande porte, com grande liquidez e procura no mercado de aes.
Home broker: um moderno canal de relacionamento entre os investidores e as sociedades corretoras, que torna ainda mais gil e simples as negociaes no mercado acionrio, permitindo o
www.edgarabreu.com.br

67

cursos

prepara

prof.

EDGAR
ABREU

voc

para CERTIFICAES

envio de ordens de compra e venda de aes pela Internet, e possibilitando o acesso s cotaes,
o acompanhamento de carteiras de aes, entre vrios outros recursos.
Mega Bolsa: Sistema de negociao eletrnica da BOVESPA, que engloba terminais remotos e visa
ampliar a capacidade de registro de ofertas e realizao de negcios em um ambiente tecnologicamente avanado.
Liquidez: Maior ou menor facilidade de se negociar um ttulo,convertendo-o em dinheiro.
Lote-padro: Lote de ttulos de caractersticas idnticas e em quantidade prefixada pelas bolsas
de valores.
After Market: O After Market permite a negociao de aes no perodo noturno, aps o horrio
regular, de forma eletrnica. A totalidade de ordens enviadas tem um limite de R$ 100.000,00 por
investidor para o perodo After-Market e os preos das ordens enviadas nesse perodo no podero exceder variao mxima positiva ou negativa de 2% em relao ao preo de fechamento do
prego diurno.

Observao!
Bovespa (10h s 17h) after market (17h s 18h:15min).
Prego : O ambiente reservado para negociaes de compra e venda de aes. Atualmente quase
as totalidades das transaes ocorrem no prego eletrnico, ampliando o antigo conceito de espao fsico.

Direitos e Proventos de uma Ao


Dividendos: Distribuio de parte do lucro aos seus acionistas. Por lei as empresas devem dividir
no mnimo 25% do seu lucro lquido.
Juros sobre o Capital Prprio: So proventos pagos em dinheiro como os dividendos, sendo, porm dedutveis do lucro tributvel da empresa. a remunerao da empresa para o acionista com
relao parte do lucro que foi retida pela empresa (juros pelo lucro no distribudo).
Bonificaes: Correspondem distribuio de novas aes para os atuais acionistas, em funo
do aumento do capital. Excepcionalmente pode ocorrer a distribuio de bonificao em dinheiro.
Subscrio: Direito aos acionistas de aquisio de aes por aumento de capital, com preo e prazos determinados. Garante a possibilidade do acionista manter a mesma participao no capital
total.

Observao!
O direito de subscrio assemelha-se ao direito de um titular de uma opo de compra (call),
ou seja, ambos possuem o direito de comprar uma determinada quantidade de aes com
prazos e condies pr-estabelecidos.

68

www.edgarabreu.com.br

CPA - 10
Mdulo VI
Grupamento (Inplit): Reduzir a quantidade de aes aumentando o valor de cada ao; (Objetivo:
Menor risco).
Desdobramento (Split): Aumenta a quantidade de aes reduzindo o valor da ao; (Objetivo:
Maior liquidez).

Riscos Inerentes ao Produto


Investimentos em aes no possuem risco de crdito. Apenas risco de mercado e de liquidez.

Despesas Incorridas na Negociao Tipos


Custo da Operao
Corretagem: Custo pago para corretoras pelas operaes executadas;
Emolumentos: Os emolumentos so cobrados pelas Bolsas por prego em que tenham ocorrido negcios por ordem do investidor. A taxa cobrada pela Bolsa de 0,035% do valor financeiro da operao;
Custdia: Uma espcie de tarifa de manuteno de conta, cobrada por algumas corretoras.

Tributao
Imposto sobre Operaes Financeiras (I.O.F.)
Investimento em aes so isentos da cobrana de IOF.
Ver pgina 61.

Imposto de Renda Ativos Renda Varivel


Aes
15%;
20% Day Trade.
As operaes normais de venda passaro a ter incidncia de IR na fonte, na alquota de 0,005%.
Ficam isentas vendas cujo valor do IR na fonte seja igual ou inferior a R$ 1,00.
As operaes de day-trade tem recolhimento de IR na fonte, na alquota de 1%.
Cobrana: no resgate.
Responsvel pelo Recolhimento: O Investidor dever pagar o Imposto de Renda devido, recolhendo atravs de um Documento de Arrecadao da Receita Federal (DARF) at o ltimo dia til
do ms subsequente ao da alienao de suas aes. (Banco, Corretora, Agente Fiducirio...).
ISENES: Vendas de aes no mercado vista de bolsas de valores em um ms com um valor igual ou inferior a R$ 20.000,00 no incorrero em recolhimento de IR (Somente para
Pessoa Fsica).

www.edgarabreu.com.br

69

cursos

prepara

prof.

EDGAR
ABREU

voc

para CERTIFICAES

FAQ Tributao Renda Varivel


1. permitida a compensao de perdas com ganhos em operaes de renda varivel?
Sim. Para fins de apurao e pagamento do imposto mensal sobre os ganhos lquidos, as perdas incorridas nas operaes de renda varivel nos mercados vista, de opes, futuros, a termos e assemelhados, podero ser compensadas com os ganhos lquidos auferidos, no prprio
ms ou nos meses subsequentes, em outras operaes realizadas em qualquer das modalidades operacionais previstas naqueles mercados, operaes comuns.
2. O resultado negativo ou perda apurado em um ms pode ser compensado com ganho auferido em meses anteriores?
No se pode compensar resultados negativos de um ms com ganhos auferidos em meses
anteriores, pois a base de clculo do imposto apurada mensalmente.

So Imunes do Imposto de Renda


a) os templos de qualquer culto;
b) os partidos polticos, inclusive suas fundaes, e as entidades sindicais de trabalhadores, sem
fins lucrativos.

Clube de Investimento em Aes: Conceito e Caractersticas


O Clube de Investimento um condomnio constitudo por no mnimo 3 pessoas e no mximo 50
pessoas fsicas, para aplicao de recursos em ttulos e valores mobilirios, sendo administrado
por corretoras, distribuidoras e bancos de investimento. Quando se tratar de empregados de
uma mesma empresa, o nmero de condminos pode ser maior.
A carteira composta por 67% no mnimo em aes, sendo o restante em renda fixa e derivativo.
O mximo que um nico investidor pode ter de um clube de investimento de 40% sobre o patrimnio do clube.

6.2 Ttulos de Crdito Imobilirio


Letras de Crdito Imobilirio LCI
Ttulo emitido por bancos comerciais, bancos mltiplos com carteira de crdito imobilirio, a Caixa Econmica Federal, sociedades de crdito imobilirio, associaes de poupana e emprstimo, companhias hipotecrias e demais espcies de instituies que venham a ser expressamente
autorizadas pelo Banco Central. Obrigatoriamente, registrada na Cetip.
Emitido sob a forma nominativa, podendo ser transfervel mediante endosso em preto. lastreado por crditos imobilirios garantidos por hipoteca ou por alienao fiduciria de coisa imvel,
conferindo aos seus tomadores direito de crdito pelo valor nominal, juros e, se for o caso, atualizao monetria nelas estipulados.

70

www.edgarabreu.com.br

CPA - 10
Mdulo VI
A letra conter: o nome da instituio emitente e as assinaturas de seus representantes; nmero
de ordem, o local e a data de emisso; a denominao Letra de Crdito Imobilirio; o valor nominal e a data de vencimento; a forma, a periodicidade e o local de pagamento do principal, dos
juros e, se for o caso, da atualizao monetria; os juros, fixos ou flutuantes, que podero ser renegociveis, a critrio das partes; a identificao dos crditos caucionados e seu valor; o nome do
titular; e a clusula ordem, se endossvel.
A LCI poder contar com garantia fidejussria adicional de instituio financeira.
A LCI poder ser garantida por um ou mais crditos imobilirios, mas a soma do principal das LCI
emitidas no poder exceder o valor total dos crditos imobilirios em poder da instituio emitente.
Prazos: O prazo de vencimento destes papis limitado pelo prazo das obrigaes imobilirias
que serviram de base para o seu lanamento.
Garantias: Aplicaes em LCI contam com garantia real e tambm com a cobertura do Fundo Garantidor de Crdito FGC, at o limite de R$ 250.000,00.

Importante!
Pessoas fsicas que investem em Letras de Crdito Imobilirio (LCI) possuem iseno de Imposto de Renda (IR).

Certificados de Recebveis Imobilirios (CRI)


So ttulos de renda fixa de longo prazo emitidos exclusivamente por uma companhia securitizadora, com lastro em um empreendimento imobilirio que pagam juros ao investidor.
Os lastros mais comuns de um CRI so os crditos decorrentes de contratos de compra e venda
com alienao fiduciria do Sistema de Financiamento Imobilirio (SFI).
A oferta pblica de distribuio de CRI s pode ser iniciada aps a concesso de registro e estando o registro de companhia aberta da companhia securitizadora atualizado junto a CVM.
Os CRIs representam uma tima opo de investimento para pessoas fsicas, bancos, fundaes e
fundos de investimento.

Importante!
Somente CRI com valor nominal mnimo de R$ 1.000.000,00 (um milho de reais) pode ser objeto de distribuio pblica.

www.edgarabreu.com.br

71

cursos

prepara

prof.

EDGAR
ABREU

voc

para CERTIFICAES

Algumas das vantagens de se investir em CRIs:

Investimento de longo prazo com rentabilidade acima dos ttulos pblicos;


Possuem garantia real, porm no esto cobertos pelo FGC;
Iseno de Imposto de Renda para pessoas fsicas;
Substitui os investimentos imobilirios, reduzindo os custos administrativos de vacncia e reformas.

Importante!
Investimento em CRI no esto cobertos pelo FGC.

Resumo Ttulos do Segmento Imobilirio


CRI

LCI

ISENO IOF (P.F e PJ)

SIM

SIM

ISENO IR (SOMENTE P.F)

SIM

SIM

COBERTURA FGC

NO

SIM

EMITENTES

Companhias securitizadoras

Credor do crdito imobilirio

OUTRAS
CARACTERSTICAS

Necessita autorizao da CVM


para emisso de CRI

Emitida geralmente por Bancos,


no necessita autorizao da CVM

6.3 CDB Certificado de Depsito Bancrio


CDB Certificado de Depsito Bancrio
O CDB um ttulo privado para a captao de recursos de investidores pessoas fsicas ou jurdicas,
por parte dos bancos.
O CDB pode ser emitido por bancos comerciais, bancos de investimento e bancos mltiplos, com
pelo menos uma destas carteiras descritas.

Rentabilidade
Pr-Fixada;
Ps-Fixada.

Liquidez:
O CDB pode ser negociado no mercado secundrio. O CDB tambm pode ser resgatado antes do
prazo final caso o banco emissor concorde em resgat-lo. No caso de resgate antes do prazo final,
devem ser respeitados os prazos mnimos.

72

www.edgarabreu.com.br

CPA - 10
Mdulo VI
Os CDBs no podem ser indexados variao cambial. Quando o investidor deseja obter um rendimento atrelado variao cambial, necessrio fazer um contrato de swap paralelo ao CDB.
CDB swapado.
Garantias: Possuem cobertura do FGC at o limite vigente, atualmente de R$ 250.000,00.
Tributao em CDB: Ver pgina 77.

6.4 Debntures
Debntures
Objetivo
Captao de recursos de mdio e longo prazo para sociedades annimas (S.A.) no financeiras
de capital aberto.

Comentrio:
As sociedades de arrendamento mercantil e as companhias hipotecrias esto tambm autorizadas a emitir debntures.

Importante!
No existe padronizao das caractersticas deste ttulo. Ou seja, a debnture pode incluir:
Qualquer prazo de vencimento;
Amortizao (pagamento do valor nominal) programada na forma anual, semestral, trimestral, mensal ou espordica, no percentual que a emissora decidir;
Remuneraes atravs de correo monetria ou de juros;
Remuneraes atravs do prmio (podendo ser vinculado receita ou lucro da emissora).
Direito dos debenturistas: alm das trs formas de remunerao, o debenturista pode gozar de
outros direitos/atrativos, desde que estejam na escritura, com o propsito de tornar mais atrativo
o investimento neste ativo:
Converso da debnture em aes da companhia (Debntures conversveis);
Garantias contra o inadimplemento da emissora.
Como regra geral, o valor total das emisses de debntures de uma empresa no poder ultrapassar o seu capital social.
Aplicao em debntures no esto cobertas pelo FGC.
Tributao: Ver pgina 77.

www.edgarabreu.com.br

73

cursos

prepara

prof.

EDGAR
ABREU

voc

para CERTIFICAES

6.5 Notas Promissrias


Notas Promissrias
Quem pode emitir: SA Aberta e SA Fechada
So vedadas as ofertas pblicas de notas promissrias por instituies financeiras, sociedades
corretoras e distribuidoras de ttulos e valores mobilirios e sociedades de arrendamento mercantil. Dessa forma, as Notas Promissrias dessas instituies no so valores mobilirios.
A venda de nota promissria comercial necessita obrigatoriamente de uma instituio financeira
atuando como agente colocador, podendo ser uma distribuidora ou corretora. Pode ser resgatada antecipadamente (o que implica na extino do ttulo) caso o prazo mnimo de 30 dias seja
cumprido, e que o titular (investidor) da NP concorde.
A nota promissria comercial no possui garantia real, por isso um instrumento para empresas
com bom conceito de crdito.

Prazo
O prazo mnimo da NP de 30 dias.
O prazo mximo da NP de 180 dias para S.A. de capital fechado e 360 dias para S.A. de capital
aberto.
A NP possui uma data certa de vencimento.

Rentabilidade
Pr-Fixada;
Ps-Fixada;
A nota promissria no pode ser remunerada por:
ndice de Preos: Como o prazo mximo de uma NP de 360 dias, e a remunerao de ativos por
ndice de preos exige prazo mnimo de um ano, uma NP no pode ser remunerada por ndice de
preos. Ou seja, uma NP emitida com prazo de 1 ano teria um pouco mais de 360 dias, pois teria
365 ou 366 dias.
Tributao: Ver pgina 77.

74

www.edgarabreu.com.br

CPA - 10
Mdulo VI
Debntures x Nota Promissrias (Comercial Papers)
DEBNTURES

NOTA PROMISSRIAS

Objetivo

Captao de recursos para


financiamento de CAPITAL FIXO

Captao de recursos para


financiamento de CAPITAL DE GIRO

Prazo

LONGO PRAZO

CURTO PRAZO

Que pode emitir

SA Abertas1

SA Aberta e SA Fechada

Quem no pode emitir

Instituies Financeiras

Instituies Financeiras

Prazo mnimo para


resgate

360 dias

30 dias

Prazo mximo para


resgate

No tem

- SA Aberta: 360 dias


- SA Fechada: 180 dias

Podem emitir debntures, alm de SA Abertas no financeiras: Sociedade de Arrendamento Mercantil, Companhias
Hipotecrias e o BNDES Participaes.

1

6.6 Ttulos Pblicos


A dvida pblica federal interna e externa composta, em sua maior parte, por ttulos mobilirios
que diferem entre si conforme o contexto e a finalidade da emisso. Para os ttulos ps-fixados,
por exemplo, tem-se diferentes indexadores, que variam conforme o tipo. Existem tambm aqueles que no possuem indexadores, os chamados ttulos prefixados.
Os TPF so ttulos de Renda fixa que uma obrigao cujo rendimento (taxa de juros) determinado no momento da compra do ttulo. Esse rendimento pode ter sua remunerao prefixada ou
ps-fixada.

Tipo de Rentabilidades:
Pr-Fixada: Um ttulo prefixado quando o valor dos rendimentos conhecido no incio da
operao.
Ps Fixada: Um ttulo ps-fixado quando o valor dos juros somente conhecido no momento do resgate.

Pagamento dos Juros:


Zero Cupom: So ttulos onde os juros so pagos todos no vencimento do ttulo, junto com o seu
principal.
Com Cupom: So ttulos que possuem pagamentos peridicos de juros.

www.edgarabreu.com.br

75

cursos

prepara

prof.

EDGAR
ABREU

voc

para CERTIFICAES

Preo Unitrio:
PU: preo unitrio do ttulo, ou seja, o preo de negociao calculado em uma determinada
data.
O clculo do PU o valor presente dos fluxos futuros de pagamento do ttulo.
O valor do PU de um ttulo prefixado INVERSAMENTE proporcional a taxa de juros, ou seja,
quanto maior a taxa de juros menor ser o PU do ttulo.
Quanto maior o PU de um ttulo menor ser a sua rentabilidade (seu retorno).

NOVIDADES
A Secretaria do Tesouro Nacional (STN) aperfeioou o Programa Tesouro Direto para deix-lo mais
atraente, simples e acessvel aos investidores. Dentre as mudanas esto a recompra diria.
Com a recompra diria, os investidores podero vender seus ttulos ao Tesouro Nacional todos os
dias, ampliando a liquidez e a flexibilidade da aplicao. Antes, a recompra s ocorria s quartas-feiras
Uma das mudanas est na nomenclatura dos ttulos pblicos que antes eram definidos por suas
siglas, passaram a ser mais simples, conforme tabela abaixo:

TTULOS PBLICOS FEDERAIS


Ttulos sem
CUPOM, ou seja,
com pagamento de
juros somente no
vencimento

Nome Anterior

Nome Atual

Rentabilidade

LTN

Tesouro Prefixado

Desgio sobre o valor


nominal (prefixado)

LFT

Tesouro Selic

SELIC (ps-fixado)

NTN B (Principal)

Tesouro IPCA

Juros + IPCA

NTN-B

Tesouro IPCA com


Juros Semestrais

Juros + IPCA

NTN-F

Tesouro Prefixado com


Juros Semestrais

Desgio sobre o valor


nominal (prefixado)

Ttulos com CUPOM

Importante!
Apesar de as nomenclaturas no programa Tesouro Direto terem sofrido alteraes, para a prova a Anbima continua cobrando as siglas antigas (LTN, LFT, NTN).
Tributao: Ver pgina 77.

76

www.edgarabreu.com.br

CPA - 10
Mdulo VI

6.7 Caderneta de Poupana


Caderneta de Poupana
a aplicao mais popular;
Possui total liquidez, porm com perda de rentabilidade. Remunera sobre o menor saldo do
perodo.

Rentabilidade: (6% ao ano + TR)


Mensal (pessoas fsicas): TR + 0,5%;
Trimestral (pessoas jurdicas): TR + 1,5%.

Nova rentabilidade das aplicaes realizadas posterior ao dia 03 de Maio de 2012.


A poupana passa a render 70% da Selic mais a TR, sempre que essa taxa bsica de juros estiver em
8,5% ao ano ou menos.
Aplicaes realizadas nos dias 29, 30 e 31 de cada ms, tero como data de aniversrio o dia 01 do
ms subsequente.
Aplicaes em cadernetas de poupana realizadas atravs de depsito em cheque, tem como
data de aniversrio o dia do DEPSITO e no o dia da compensao do mesmo.
Garantias: Possuem cobertura do FGC at o limite vigente, atualmente de R$ 250.000,00.

6.8 Operaes Compromissadas


A operao compromissada aquela em que o vendedor assume o compromisso de recomprar os
ttulos que alienou em data futura pr definida e com o pagamento de remunerao pr estabelecida. Na mesma operao o comprador, por sua vez, assume o compromisso de revender o ttulo
ao vendedor na data acordada e com o pagamento do preo fixado.
Ou seja, as operaes compromissadas so realizadas com um compromisso duplo: a compra com
compromisso de revenda e a venda com compromisso de recompra.
As operaes compromissadas devem ser realizadas com rentabilidade definida (taxa prefixada)
ou com parmetro de remunerao estabelecido (taxa ps-fixada).

Imposto de Renda em Ativos de Renda Fixa

CDB;
Debntures;
Letras de crdito Imobilirios - LCI;
Certificados de Crdito Imobilirio - CRI;
Cadernetas de Poupana;
Nota Promissria (commercial papers);
Ttulos Pblicos Federais: LFT, LTN e NTN.

www.edgarabreu.com.br

77

cursos

prepara

prof.

EDGAR
ABREU

voc

para CERTIFICAES

Alquota

22,5% aplicaes de at 180 dias;


20,0% aplicaes de 181 a 360 dias;
17,5% aplicaes de 361 at 720 dias;
15,0% aplicaes acima de 720 dias.

Cobrana: no resgate.
Responsvel pelo Recolhimento: A Instituio Financeira ou pessoa jurdica que efetuar o pagamento dos rendimentos. Exemplo: Banco, Corretora, distribuidora e etc

Isenes:
Aplicaes em Cadernetas de Poupana, Letras de Crditos Imobilirios e Certificados de Crdito
Imobilirio realizadas por investidor Pessoa Fsica so ISENTAS da Cobrana de Imposto de Renda.

Imposto sobre Operaes Financeiras - IOF


Ver Pgina 61.

78

www.edgarabreu.com.br

CADERNO DE EXERCCIOS

Mdulo I
Ateno!
Caso voc encontre em sua prova alguma questo que cobre um conceito diferente dos abordados nesse material, por favor, envie para o autor (edgarabreu@edgarabreu.com.br) e ajude a manter este material, que de domnio pblico, atualizado e focado.
Aqui constam apenas as questes com gabarito, caso o leitor deseja ler o comentrio de
cada questo, recomendo a compra do livro no site da Editora Novatec ou nas principais
livrarias do Brasil.

Quer resolver online no nosso site? Clique aqui:


http://ead.edgarabreu.com.br/simulados/resolver/H1640355

Questes Mdulo 1
1102

 esponsvel por estabelecer medidas de preveno ou correo de desequilbrios econmiR


cos:

a) CMN
b) Bacen
c) CVM
d) Anbid
1127 Quem cuida da auto-regulao das ofertas pblica de ttulos e valores mobilirios?
a) ABRASCA.
b) ANDIMA.
c) ANBIMA.
d) ADEVAL.
1101 Responsvel pela fiscalizao dos Fundos de Investimento
a) Anbima
b) CVM
c) CMN
d) Bacen
1110 Sistema utilizado para transferir recursos entre agentes econmicos, com o objetivo de reduzir
o risco sistmico.
a) SPB
b) Selic

www.edgarabreu.com.br

81

cursos

prepara

prof.

EDGAR
ABREU

voc

para CERTIFICAES

c) CETIP
d) CBLC
1109 Compete Anbima
a)
b)
c)
d)
1130

A legislao sobre o mercado de Fundos de Investimento


A legislao sobre o mercado de aes
Criar procedimentos que permitam a autorregulao do mercado de capitais
Criar procedimentos que permitam a autorregulao do mercado cambial
Qual ttulo abaixo transacionado no Sistema Especial de Liquidao e Custdia (Selic)?

a) Aes.
b) CDB.
c) LFT.
d) Notas Promissrias
1125 Os investidores esto migrando da poupana e comprando dlares no mercado. Quem vai intervir nesse tipo de situao :
a)
b)
c)
d)
1103
a)
b)
c)
d)

O CMN.
A ANBIMA.
A CVM.
O Banco Central.
Tem como foco realizar operaes de captao e financiamento de mdio e longo prazo
Banco mltiplo com carteira comercial
Banco comercial
Banco de investimento
Corretora de ttulos e valores mobilirios

1116 Uma empresa fez uma oferta pblica de debntures. Essa oferta ser feita por:
a)
b)
c)
d)
1124
a)
b)
c)
d)
1129

Uma empresa de capital aberto com aes presentes na bolsa de valores.


Um banco de investimento.
Uma companhia fechada no-financeira
Uma companhia aberta no-financeira.
 atribuio da CVM:
Regular a oferta de crdito no mercado financeiro.
Regular e fiscalizar as instituies financeiras.
Regular a negociao de ttulos pblicos federais.
Proteger os investidores do mercado de capitais
 ermite a troca de recursos prprios ou de terceiros entre instituies financeiras em tempo
P
real visando reduo do risco sistmico.

a) SPB.
b) Conta Investimento.
c) Compensao de Cheques.
d) DOC.
82

www.edgarabreu.com.br

CPA - 10
Caderno de Exerccios
1104
a)
b)
c)
d)

So ttulos custodiados, registrados e liquidados na CETIP


As aes negociadas em bolsa
Certificado de Depsito Bancrio
LFT (Letra Financeira do Tesouro)
Os contratos de derivativos

1117 A clearing tem como objetivo garantir:


a)
b)
c)
d)
1126
a)
b)
c)
d)
1107
a)
b)
c)
d)

O pleno funcionamento do mercado secundrio dos ativos registrados.


A liquidao da compra e venda dos ativos registrados com seus vencimentos.
A definio de preos de todos os ativos negociados no mercado.
A mitigao do risco de mercado dos ativos registrados no mercado.
 atribuio do Banco Central:
Estabelecer diretrizes gerais das polticas monetria, cambial e creditcia.
Oferecer redesconto de liquidez.
Estimular o funcionamento das Bolsas de Valores.
Desenvolver o mercado de ttulos e valores mobilirios.
Selic um sistema informatizado que cuida da liquidao e custdia de
Certificado de Depsito Bancrio
LFT (Letra Financeira do Tesouro)
Aes negociadas em bolsa
Contratos de derivativos

1119 O BACEN o principal executor do Sistema Financeiro Nacional. Assinale a alternativa que descreve uma atribuio dessa autarquia:
a)
b)
c)
d)

Fazer a diferenciao de tarifas entre bancos.


Definir as regras de cobrana do Imposto de Renda fato gerador e alquotas.
Definir as regras de funcionamento dos fundos de investimento e sua classificao.
Fazer operaes no mercado aberto para executar a poltica monetria

1113 Dos objetivos abaixo, o que no se refere a um objetivo de uma Corretora de Ttulos e Valores
Mobilirios (CTVM)?
a)
b)
c)
d)

Operar em Bolsa de Valores


Praticar operaes de compra e venda de metais preciosos
Captar depsito vista
Exercer funes de agente fiducirio

1108 rgo mximo do Sistema Financeiro Nacional


a) SRF Secretaria da Receita Federal
b) CVM
c) Ministrio da Fazenda
d) CMN

www.edgarabreu.com.br

83

cursos

prepara

1111
a)
b)
c)
d)
1114
a)
b)
c)
d)
1120

a)
b)
c)
d)

prof.

EDGAR
ABREU

voc

para CERTIFICAES

O envio de Documentos de Crditos (DOCs) esto limitados ao valor de:


R$ 4.000,00
R$ 4.999,99
R$ 2.999,99
R$ 10.000,00
atribuio do Banco Central
Fazer a diferenciao de tarifas entre bancos.
Disciplinar todos os tipos de crdito.
Desenvolver o mercado de ttulos e valores mobilirios.
Fazer operaes no mercado aberto para executar a poltica monetria.
 investidor quer fazer um investimento em aes e foi at a agncia do Banco aonde ele tem
O
conta para fazer esse investimento. A agncia ir repassar essa ordem de compra das aes
para:
O Banco de Investimento.
A empresa detentora das aes que sero adquiridas
A Corretora de Valores Mobilirios.
A Bolsa de Valores de So Paulo.

1122  atribuio do Conselho Monetrio Nacional:


a) Fiscalizar a oferta de fundos de investimento nas instituies financeiras.
b) Estabelecer medidas de correo de desequilbrios econmicos.
c) Autorizar a abertura de capital de uma empresa mediante oferta pblica de suas aes no
mercado.
d) Proteger os participantes do mercado de capitais
1128
a)
b)
c)
d)

 atribuio de uma Distribuidora de Ttulos de Valores Mobilirios


Financiar capital de giro para empresas.
Intermediar operaes de cmbio.
Operar como operador de financiamento imobilirio.
Captar depsitos vista.

1121 O Selic cuida do registro e custdia de ttulos e o objetivo desse sistema de liquidao e custdia :
a)
b)
c)
d)

Atestar a oferta da venda de ttulos.


Atestar a veracidade dos ttulos e das condies de compra.
Eliminar a inadimplncia existente nos ttulos.
Eliminar as ofertas de compra de ttulos.

1118 Conjunto de instituies financeiras e instrumentos financeiros que visam transferir recursos
dos agentes econmicos:
a)
b)
c)
d)
84

Sistema Financeiro Nacional.


SPB (Sistema de Pagamentos Brasileiro).
Selic (Sistema Especial de Liquidao e Custdia).
CETIP (Cmara de Custdia e Liquidao).
www.edgarabreu.com.br

CPA - 10
Caderno de Exerccios
1106  uma carteira que deve estar presente em um banco mltiplo
a) Arrendamento mercantil
b) Crdito
c) Financiamento
d) Comercial
1123 Quem realiza operaes no mercado aberto com a finalidade de executar a poltica monetria
:
a)
b)
c)
d)
1115

A CVM.
O Banco Central.
O CMN.
A ANBIMA.
definio do SPB

a) o Sistema de Transferncia de Reservas (STR) no mercado financeiro entre bancos do mesmo conglomerado que permite a liquidao dos pagamentos em tempo real.
b) o CIP (Cmara Interbancria de Pagamentos) de recursos prprios que visa a transferncia
entre bancos do mesmo conglomerado, feito para reduzir o risco sistmico.
c) a transferncia de fundos interbancrios prprios ou de terceiros que feita em tempo real
com a consequente reduo do risco sistmico.
d) a transferncia de fundos entre bancos do mesmo conglomerado de recursos prprios ou
de terceiros em tempo real feito para reduzir o risco sistmico.
1112 As Distribuidoras de Ttulos e Valores Mobilirios esto autorizadas a executar os servios abaixo, com exceo de:
a) Encarregar-se da administrao de carteiras de custdia de ttulos e valores mobilirios
b) Praticar operaes no mercado de cmbio de taxas flutuantes
c) Prestar servios de intermediao e de assessoria ou assistncia tcnica, em operaes e atividades nos mercados financeiros e de capitais
d) Administrar ttulos de capitalizao.

Gabarito Mdulo 1
1102

1127

1101

1110

1109

1130

1125

1103

1116

1124

1129

1104

1117

1126

1107

1119

1113

1108

1111

1114

1120

1122

1128

1121

1118

1106

1123

1115

1112

www.edgarabreu.com.br

85

Mdulo II
Quer resolver online no nosso site? Clique aqui:
http://ead.edgarabreu.com.br/simulados/resolver/H1640361

Questes Mdulo 2
1206 A ordem em que as fases de um processo de lavagem de dinheiro completo acontecem :
a)
b)
c)
d)

Integrao, ocultao e colocao


Colocao, ocultao e integrao
Ocultao, colocao e integrao
Colocao, integrao e ocultao

1224 S
 egundo o Princpio do Conhea o Seu Cliente da Lei de Lavagem do Dinheiro, a instituio financeira deve manter em seus registros as movimentaes do cliente por no mnimo
a) 5 anos a contar da data da abertura da conta ou do incio das operaes do cliente.
b) 5 anos a contar do primeiro dia do ano seguinte ao encerramento da conta ou do trmino da
operao.
c) 2 anos a contar da data da abertura da conta ou do incio das operaes do cliente.
d) 2 anos a contar do primeiro dia do ano seguinte ao encerramento da conta ou do trmino da
operao.
1105
a)
b)
c)
d)
1216
a)
b)
c)
d)

 atribuio do Conselho Monetrio Nacional


Fiscalizar a Bolsa de Valores
Supervisionar os itens de meio circulante
Controlar a moeda e capitais estrangeiros
Disciplinar todos os tipos de crdito
 m gerente que obriga o cliente a investir R$ 9 mil em uma aplicao como condio para libeU
rar um financiamento de R$ 30 mil praticou uma:
Operao fraudulenta
Venda casada
Operao de crdito consignado
Transao de interesse do cliente

www.edgarabreu.com.br

87

cursos

prepara

prof.

EDGAR
ABREU

voc

para CERTIFICAES

1208 A fase da "colocao" do crime de lavagem de dinheiro caracteriza-se por:


a)
b)
c)
d)
1201

Ser a ltima fase do processo


Dificultar o rastreamento da origem dos recursos
Fazer o dinheiro passar pelo caixa ou balco dos bancos
Trazer o dinheiro de volta economia com aparncia de origem lcita
O principal objetivo do Cdigo de Autorregulao de Private Banking da Anbima :

a) Promover o inadequado funcionamento desta atividade, desestimulando qualidade na distribuio de produtos e servios e transparncia na relao com os clientes
b) Separar os grandes investidores dos pequenos investidores
c) Disponibilizar um atendimento especial aos grandes investidores
d) Promover o adequado funcionamento desta atividade, estimulando qualidade na distribuio
de produtos e servios e transparncia na relao com os clientes
1213 Um profissional que induz seu cliente a adquirir um produto que no de seu interesse, com o
intuito de fechar sua meta de vendas, deixa de observar o princpio de:
a) Integridade
b) Competncia
c) Confidencialidade
d) Profissionalismo
1235 O
 cliente quer fazer uma movimentao de R$ 1.000.000,00 para uma conta no cadastrada
anteriormente. A instituio financeira...
a) Dever pedir autorizao para o Banco Central para fazer a transferncia.
b) Dever informar o cliente que essa movimentao apenas poder ser realizada pelo Banco
Central.
c) Dever comunicar o COAF via SISCOAF.
d) Dever fazer a transferncia sem a necessidade de comunicar o Banco Central.
1225

 profissional que presta servios de forma a manter o conhecimento e a habilidade na hora


O
de oferecer os produtos de investimento para o cliente, alm de saber reconhecer suas limitaes. Esse profissional est seguindo o princpio da

a) Confidencialidade.
b) Objetividade.
c) Competncia.
d) Integridade.
1203 O Cdigo de Autorregulamentao da Anbima tem por uma de suas finalidades:
a) Promover prticas que no so equitativas entre as instituies financeiras
b) Promover a concordncia leal entre os participantes do mercado financeiro
c) Promover medidas que venham a oferecer resultados financeiros para as empresas que seguem esse Cdigo
d) Definir as regras de negociao de aes na Bolsa de Valores

88

www.edgarabreu.com.br

CPA - 10
Caderno de Exerccios
1204 O Cdigo de Autorregulao para a certificao continuada tem como objetivo:
a) Promover os profissionais que se destacam no exame de certificao continuada
b) Promover a tica e a capacitao tcnica entre os profissionais que trabalham na oferta de
crdito
c) Promover a tica e a capacitao tcnica entre os profissionais que trabalham na oferta de
produtos de investimento
d) Criar um ranking com os profissionais que superam as metas de vendas estabelecidas pela instituio financeira onde trabalham
1211 O principal rgo de combate lavagem de dinheiro, criado a partir da Lei 9.613/98 :
a) A Secretaria da Receita Federal, a quem compete verificar a sonegao de impostos tanto de
pessoas fsicas quanto jurdicas
b) O Banco Central
c) A auditoria interna de seu banco, obrigada a fiscalizar depsitos em excesso de clientes que
no conseguem demonstrar a origem de seus recursos
d) O COAF Conselho de Controle de Atividades Financeiras
1229 O
 profissional que informa que o cliente vai ter seu emprstimo somente se ele comprar um
carto de crdito est se utilizando a prtica de
a)
b)
c)
d)
1219

Venda Condicionada
Venda Casada.
Venda Cruzada.
Venda Combinada.
 correto falar sobre a lavagem de dinheiro

a) Quem utiliza na atividade econmica dinheiro que sabe ser proveniente de lavagem de dinheiro est sujeito a uma penalidade menor do que quem lava o dinheiro.
b) Quem utiliza o dinheiro proveniente de lavagem de dinheiro est sujeito mesma penalidade
que o que cometeu o crime de lavagem de dinheiro.
c) S est sujeito ao crime de lavagem de dinheiro aquele que comprovadamente usufruiu dos
bens provenientes da lavagem que fez.
d) A empresa que faz uma srie de operaes que caracterizam indcios de busca por facilidades
fiscais responde pelo crime de lavagem do dinheiro
1214

 m profissional financeiro indica o nome de um cliente seu para um amigo que precisa de noU
vos clientes para venda de um empreendimento imobilirio. Conhece o perfil do cliente, sabe
que ele gosta de investir em imveis e acha que est unindo o til ao agradvel. Esse profissional DEIXOU de observar o princpio tico de:

a) Profissionalismo
b) Objetividade
c) Competncia
d) Confidencialidade

www.edgarabreu.com.br

89

cursos

prepara

prof.

EDGAR
ABREU

voc

para CERTIFICAES

1221 O
 profissional que informa que somente poder liberar o emprstimo de R$ 20 mil que o cliente est pedindo sob a condio de que o cliente aplique R$ 7 mil em fundos de investimento
est realizando a prtica de
a)
b)
c)
d)

Venda Cruzada.
Venda Casada.
Batimento de Metas.
Operao Fraudulenta.

1209 U
 m cliente solicita uma transferncia de R$ 1.000.000,00 para uma conta de terceiros e liquida
a operao em espcie. O banco:
a)
b)
c)
d)

Informa imediatamente ao Bacen por meio do Sisbacen ou Siscoaf


Solicita autorizao ao Bacen
Informa a transferncia comisso interna do banco, somente
No obrigado a informar ao Bacen por se tratar de transferncia eletrnica

1234 Segundo a lei de lavagem do dinheiro


a) Est sujeito s penalidades aquele que pratica sonegao fiscal.
b) Est sujeito s penalidades aquele que praticou crime antecedente mesmo se no fez uso do
dinheiro.
c) Est sujeito s penalidades aquele que praticou crime antecedente somente se fez uso do dinheiro.
d) Est sujeito s penalidades aquele que faz ocultao ou dissimulao do dinheiro proveniente
de atividade criminosa.
1222
a)
b)
c)
d)

 egue o princpio da confidencialidade aquele profissional que no revela as informaes soS


bre a situao financeira e movimentao do seu cliente, exceto quando for para
Dar resposta a outras instituies financeiras solicitantes.
Dar resposta a informaes solicitadas pela Bolsa de Valores de So Paulo.
Dar resposta a procedimento judicial.
Passar a informao para os rgos responsveis pela auto regulao.

1207 N
 o processo de lavagem de dinheiro, a fase onde o recurso volta para a economia com aparncia de dinheiro limpo chamada de:
a) Integrao
b) Ocultao
c) Colocao
d) Absoro
1202 A Anbima instituiu o Cdigo de Autorregulao dos Fundos de Investimento e:
a) Complementou a legislao em vigor
b) Substituiu a legislao em vigor
c) Possibilitou instituio administradora de recursos optar qual legislao quer seguir (CVM ou
Anbid)
d) Visou, exclusivamente, informar as mudanas que ocorrem no mercado de fundos

90

www.edgarabreu.com.br

CPA - 10
Caderno de Exerccios
1220  correto falar sobre a lavagem de dinheiro que
a) O crime de lavagem inafianvel e permite liberdade provisria.
b) Aquele que dissimula o dinheiro proveniente de atividade ilcita pode ser punido desde que
seja comprovado de que ele se utilizou efetivamente do dinheiro.
b) A ocultao e dissimulao de valores por si s j tem origem punitiva
c) O Banco tem como poltica fazer cadastro e acompanhamento das movimentaes do cliente,
embora essa poltica no esteja presente na lei.
1218
a)
b)
c)
d)

Segundo o Cdigo de Auto Regulao de Fundos de Investimento da ANBIMA


A rentabilidade dos fundos de investimento no lquida de impostos
A rentabilidade de fundos de investimento expressa em 360 dias corridos.
A rentabilidade dos fundos de investimento no lquida de taxa de administrao.
A rentabilidade dos fundos lquida de impostos e de taxa de administrao.

1231 O profissional que adota as prticas de honestidade intelectual e imparcialidade est seguindo
o princpio
a)
b)
c)
d)
1210

da Integridade.
da Competncia.
do Profissionalismo.
da Objetividade.
Em relao lavagem de dinheiro, uma das formas de preveno :

I Efetuar o cadastro do cliente


II Controlar e monitorar as movimentaes por dois anos
III Manter os registros das movimentaes por cinco anos
Est correto o que se afirma em:
a)
b)
c)
d)

I e II apenas
II e III apenas
I e III apenas
I, II e III

1215 Um profissional financeiro, ao notar que seu colega est com dificuldades para atender a solicitao de um cliente, oferece ajuda a este. Esse profissional financeiro est agindo de acordo
com o princpio tico de:
a) Profissionalismo
b) Objetividade
c) Competncia
d) Confidencialidade

www.edgarabreu.com.br

91

cursos

prepara

prof.

EDGAR
ABREU

voc

para CERTIFICAES

2604 P
 ara adequar corretamente os produtos s necessidades do cliente torna-se necessrio efetuar um processo de avaliao que defina o tipo de cliente, esta prtica adotada pelas instituies financeiras associadas da ANBIMA, recebem o nome de:
a)
b)
c)
d)

API Anlise de Perfil do Investidor


AFRI Anlise do Fator de Risco do Investidor
EPI Enquadramento do Perfil do Investidor
CMA Conservador, Moderado e Arrojado

1226 Segue o princpio de integridade o profissional que adota a prtica de


a) Oferecer sempre o produto com o menor risco de crdito que a instituio pode oferecer ao
cliente.
b) Limitar-se a apresentar apenas os riscos decorrentes das aplicaes financeiras que o cliente
deseja fazer.
c) Oferecer produtos de investimento para o cliente sempre com o objetivo de bater a meta de
vendas.
d) Abster-se de obter vantagens pessoais na venda de produtos de investimento para o cliente.
1233 Faz parte da preveno de lavagem de dinheiro
a) A instituio financeira manter cadastro atualizado sobre a situao financeira do cliente e
suas movimentaes de recursos.
b) A instituio financeira permitir que o cliente abra conta corrente sem as informaes necessrias para preenchimento de seu cadastro.
c) A instituio financeira manter registro apenas das movimentaes realizadas pelo cliente no
ltimo ms.
d) A instituio financeira informar ao Banco Central, atravs do Sisbacen (Sistema de Informaes do Banco Central), toda e qualquer movimentao feita pelo cliente.
1223

 egundo o cdigo de auto regulao da Associao Nacional dos Bancos de Investimento, o


S
profissional que atua na venda de produtos de investimento deve:

a) Agir com tica e diligncia na hora de orientar o cliente sobre produtos de investimento, como
se o dinheiro fosse seu.
b) Limitar-se a apresentar apenas os riscos decorrentes das aplicaes financeiras que o cliente
deseja fazer
c) Oferecer produtos de investimento para o cliente sempre com o objetivo de bater a meta de
vendas.
d) Oferecer os produtos com o menor risco de crdito existente para toda a sua carteira de clientes, evitando assim assumir maiores riscos.
1227
a)
b)
c)
d)

92

 o fiscalizados pelo Banco Central e responsveis pela preveno lavagem de dinheiro as


S
reas que cuidam
Da custdia e de pesquisa em bancos.
De controles internos.
Da segregao entre a administrao de fundos e de recursos prprios dos Bancos.
Do Conselho de Administrao e da Diretoria dos Bancos.

www.edgarabreu.com.br

CPA - 10
Caderno de Exerccios
1230 A
 bster-se de obter vantagens pessoais na hora de vender um produto de investimento ao
cliente faz parte do Princpio
a)
b)
c)
d)

da Integridade.
da Competncia.
do Profissionalismo.
da Objetividade.

1117 O profissional de uma instituio financeira no pode revelar informaes da conta corrente e
tambm dados do cliente, exceto quando for para comprovar que o profissional no teve conduta de impercia. Esse o Princpio:
a)
b)
c)
d)

Da Competncia.
Da Confidencialidade.
Da Objetividade.
Do Profissionalismo.

1228 O
 profissional que diz para um cliente potencial investir em aes de uma empresa porque ele
acredita que vai ter um bom desempenho, mesmo que o cliente no conhea nada sobre a empresa. Ele infringiu o princpio
a) Do Conhecimento do Cliente, por oferecer um produto de investimento sem levar em conta a
averso a risco do cliente.
b) Da Confidencialidade, porque se utilizou de informaes privilegiadas sobre a empresa antes
de oferecer o investimento para o cliente.
c) Da Objetividade, por seu comportamento imprudente.
d) Da Competncia, porque no informou o cliente dos riscos do mercado acionrio.
1232

Caracteriza-se como Crime de Lavagem de Dinheiro.

a) A empresa que faz swap de grandes quantias em dlar, mas que no tem por finalidade hedge.
b) A ocultao do dinheiro proveniente de prticas criminosas
c) Cuidar de importaes e exportaes de produtos.
d) Sonegao fiscal.

Gabarito Mdulo 2
1206

1224

1105

1216

1208

1201

1213

1235

1225

1203

1204

1211

1229

1219

1214

1221

1209

1234

1222

1207

1202

1220

1218

1231

1210

1215

2604

1226

1233

1223

1227

1230

1117

1228

1232

www.edgarabreu.com.br

93

Mdulo III
Quer resolver online no nosso site? Clique aqui:
http://ead.edgarabreu.com.br/simulados/resolver/H1640370

Questes Mdulo 3
1310
a)
b)
c)
d)

Para clculo do PIB, consideramos:


Apenas os bens e servios finais
Os bens e servios deduzidas as exportaes
Os bens de servios
As exportaes menos as importaes

1335 Sobre a poltica de cmbio no Brasil correto falar que


a) Flutuante, ou seja, varia de acordo com os movimentos de mercado; e o Banco Central nunca
executa a poltica cambial.
b) Flutuante, ou seja, varia de acordo com os movimentos de mercado; e o Banco Central s vai
atuar para executar a poltica monetria quando houver uma valorizao ou desvalorizao
forte do real.
c) Fixa, e cabe ao Banco Central manter a paridade com a moeda estrangeira.
d) Fixa, e o Banco Central nunca executa a poltica cambial.
1307 A Taxa Referencial TR calculada com base nas operaes de:
a) Nota promissria
b) Letra de cmbio
c) Debntures
d) CDB
1324 O
 investidor que deseja se proteger da inflao deve fazer um investimento cujo benchmark
seja
a)
b)
c)
d)

A TR.
A taxa de cmbio.
O Ibovespa.
O IGP-M.

www.edgarabreu.com.br

95

cursos

prepara

prof.

EDGAR
ABREU

voc

para CERTIFICAES

1342 Qual a taxa mdia de captao em CDB onde se aplica um redutor estipulado pelo governo?
a) PTAX.
b) Taxa Selic-Over.
c) CDI.
d) TR.
1308 A composio do IGP-M :
a)
b)
c)
d)

60% do IPA, 30% do IPC e 10% do INCC


60% do INCC, 30% do IPC e 10% do IPA
60% do IPC, 30% do IPA e 10% do INCC
60% do IPA, 30% do INCC e 10% do IPC

1345 Sabendo que o real est se desvalorizando, podemos dizer que melhora a:
a)
b)
c)
d)
1315
a)
b)
c)
d)

Exportao, pois a cotao do real cai e, portanto, estimula a exportao.


Exportao, pois favorece a moeda para importao.
Importao, pois a moeda favorece o produto importado.
Importao, pois a cotao do real cai e, portanto, estimula a importao.
 ma aplicao financeira obteve um lucro nominal de 14,4% em um ano em que a inflao foi
U
de 10%. Assim, podemos concluir que a taxa real dessa aplicao foi:
Igual a 4,4%
Superior a 4,4%
Inferior a 4,4%
Igual a 24,4%

1333 A TR Taxa Referencial de Juros calculada com base nas operaes de


a) Poupana.
b) Taxa Selic-Over.
c) CDI Certificado de Depsito Interfinanceiro.
d) CDBs Certificados de Depsito Bancrio.
1338 O
 investidor quer se proteger contra os efeitos da inflao, para tal ele dever investir em ttulos que oferecem rentabilidade atrelada
a)
b)
c)
d)

Ao dlar.
Taxa Selic.
Ao CDI.
Ao IGP-M.

1305 E
 ntre os instrumentos de poltica monetria utilizados pelo Banco Central, destaca-se por ser o
mais gil entre todos os instrumentos:
a)
b)
c)
d)

96

O depsito compulsrio
O open market
A taxa Selic
A taxa de redesconto

www.edgarabreu.com.br

CPA - 10
Caderno de Exerccios
1340 Qual o ndice de inflao utilizado pelo governo para a definio da meta de inflao
a)
b)
c)
d)

IGP-M (ndice Geral de Preos de Mercado).


IPA (ndice de Preos por Atacado).
IPCA (ndice de Preos ao Consumidor Amplo).
IPC (ndice de Preos ao Consumidor).

1332 ndice de preos utilizado pelo CMN para o acompanhamento de metas de inflao
a)
b)
c)
d)

IGP-M (ndice Geral de Preos de Mercado) calculado e divulgado pela FGV.


IPCA (ndice de Preos ao Consumidor Amplo) calculado e divulgado pelo IBGE.
INCC (ndice Nacional de Custo da Construo) calculado e divulgado pela FGV
IPA (ndice de Preos Por Atacado) calculado e divulgado pelo IBGE.

1311 Chegamos ao clculo do PIB na tica das despesas considerando que:


C o consumo privado
I o total de investimento
G so os gastos governamentais
NX so as exportaes lquidas (exportaes menos importaes)
a)
b)
c)
d)
1301

C I + G + NX
C + I + G + NX
C + I + G NX
C + I G + NX
A taxa Selic Over expressa a:

a) Meta da taxa de juros bsica da economia


b) Mdia ponderada das operaes interfinanceiras, por 1 dia, lastreadas em ttulos pblicos federais
c) Mdia ponderada das operaes interfinanceiras, lastreadas em CDI
d) Meta de inflao estabelecida para o ano
1316

Observe a rentabilidade de algumas aplicaes no ltimo semestre:

I Poupana: 3,85%
II Fundo DI: 4,20%
III Fundo Multimercado: 5%
 abendo que o IPCA do perodo foi de 4%, podemos afirmar que o retorno real da poupana, do
S
Fundo DI e do Fundo Multimercado foi, respectivamente:
a)
b)
c)
d)

Negativo positivo positivo


Negativo negativo positivo
Positivo positivo positivo
Negativo negativo negativo

www.edgarabreu.com.br

97

cursos

prepara

prof.

EDGAR
ABREU

voc

para CERTIFICAES

1302 A taxa de juros calculada com base no total de negociaes com ttulos pblicos federais a:
a) TJLP
b) Selic
c) DI
d) TR
1329 A Taxa Selic-Over a taxa mdia de financiamento das operaes com
a)
b)
c)
d)

Ttulos privados, registrados na CBLC (Companhia Brasileira de Liquidao e Custdia).


Ttulos privados, registrados na CETIP (Cmara de Custdia e Liquidao).
Ttulos pblicos federais, registrados na CETIP (Cmara de Custdia e Liquidao).
Ttulos pblicos federais, registrados no Sistema Especial de Liquidao e Custdia.

1303 O Copom tem como objetivo definir:


a)
b)
c)
d)

A Taxa Selic Meta


A meta de inflao
A Taxa Referencial
A taxa DI

1343 A taxa real de um investimento com taxa nominal de 15% e IGP-M de 5% de aproximadamente
a) 20%
b) 15%
c) 10%
d) 5%
1318
a)
b)
c)
d)

Na capitalizao de juros simples:


Os juros so pagos no vencimento, que fixo
Os juros so pagos durante o perodo de capitalizao
Os juros so incorporados ao capital durante a capitalizao
A capitalizao de juros ocorre sobre o capital inicial

1309 O
 investidor que deseja se proteger da inflao deve fazer um investimento cujo benchmark
seja:
a)
b)
c)
d)

A T.R.
A taxa de cmbio
O Ibovespa
O IGP-M

1304 Um investimento de 1% ao ms em 12 meses, no regime de capitalizao composta ser


a)
b)
c)
d)

98

Igual a 12%.
Maior que 12%
Menor que 12%.
Ao regime de capitalizao simples.

www.edgarabreu.com.br

CPA - 10
Caderno de Exerccios
1312 O tipo de taxa cambial vigente no Brasil :
a) Taxa fixa, determinada pelo Banco Central do Brasil
b) Um sistema de bandas cambiais, com piso e teto determinados pelo CMN
c) O Brasil no tem sistema fixo, com variaes de acordo com a convenincia momentnea do
Bacen
d) Determinada pelo mercado, com interferncia do Bacen, caracterizando uma flutuao suja
1321 O PIB caracteriza-se como sendo a produo
a) Agrcola.
b) Dos Servios Finais.
c) Industrial.
d) Do Pas.
1328 O PIB um indicador que mede a produo de um pas e que calculado com base nos bens
a)
b)
c)
d)
1313

De capital.
E servios finais.
E servios intermedirios.
Que tero taxa real positiva se a taxa nominal for inferior inflao do perodo.
PTAX a taxa mdia ponderada das negociaes com:

a) Ttulos pblicos federais


b) Moeda estrangeira
c) CDB
d) Debntures
1323 C
 hegamos no clculo do PIB, sob a tica das despesas, considerando que C o consumo privado, I o total de investimentos realizados, G so os gastos governamentais e NX so as exportaes lquidas (exportaes menos importaes)
a)
b)
c)
d)

C+ I + G + NX
C I + G + NX
C + I + G NX
C + I G + NX

1304 O
 Conselho Monetrio Nacional define a meta de inflao para cada ano, e o ndice utilizado
para a mensurao da meta o:
a) IPCA
b) IGP-M
c) IPC
d) INCC
1331
a)
b)
c)
d)

Sobre taxa de cmbio correto falar que


As taxas so somente definidas pelas exportaes e importaes.
A taxa fixa e definida pelo Banco Central.
As mudanas na taxa no afetam o Balano de Pagamentos.
Os exportadores so ofertantes de moeda estrangeira.
www.edgarabreu.com.br

99

cursos

prepara

1317
a)
b)
c)
d)

prof.

EDGAR
ABREU

voc

para CERTIFICAES

 taxa equivalente de 12 meses, da taxa de 1% ao ms, na capitalizao composta, obtida pela


A
frmula:
0,01 X 12
1,01 X 12
(1,01) 1) X 100
(0,01 1) X 100

1339 Define a meta da Taxa Selic e seu eventual vis


a)
b)
c)
d)

CVM (Comisso de Valores Mobilirios).


CMN (Conselho Monetrio Nacional).
Copom (Comit de Poltica Monetria).
ANBID (Associao Nacional dos Bancos de Investimento).

1306 A taxa DI :
a)
b)
c)
d)

Divulgada diariamente pela Selic


Calculada com base em 360 dias corridos
Base de clculo para a TR Taxa Referencial
Calculada com base nas operaes do mercado interfinanceiro, de 1 dia, com lastro em CDI

1325 Chegamos no clculo da TR com base


a)
b)
c)
d)
1341

No Certificado de Depsito Interfinanceiro.


Na Taxa Bsica Financeira.
Na Taxa Selic-Over.
Na taxa de remunerao da Poupana.
O CDI a taxa mdia das negociaes realizadas no mercado

a) Interfinanceiro.
b) De ttulos pblicos federais.
c) De debntures.
d) De letras hipotecrias.
1314
a)
b)
c)
d)

100

A respeito de taxa nominal e taxa real:


A primeira desconta a inflao e a segunda, no
Ambas so iguais
A segunda desconta a inflao e a primeira, no
A primeira sempre menor que a segunda

www.edgarabreu.com.br

CPA - 10
Caderno de Exerccios

Gabarito Mdulo 3
1310

1335

1307

1324

1342

1308

1345

1315

1333

1338

1305

1340

1332

1311

1301

1316

1302

1329

1303

1343

1318

1309

1344

1312

1321

1328

1313

1323

1304

1331

1317

1339

1306

1325

1341

1314

www.edgarabreu.com.br

101

Mdulo IV
Quer resolver online no nosso site? Clique aqui:
http://ead.edgarabreu.com.br/simulados/resolver/H1640372

Questes Mdulo 4
1439 U
 ma investidora resgatou o FGTS de seu tempo de trabalho de 20 anos em uma empresa e ela
est pedindo sugestes de investimento. Voc NO aconselha:
a)
b)
c)
d)

Investimentos em Fundos Referenciado DI e de Renda Fixa.


Investimentos em Ttulos Pblicos Federais e CDBs de Bancos de Primeira Linha.
Investimentos em Fundos DI e CDBs de Bancos de Primeira Linha.
Pequena parcela em Fundos DI e grande parcela em opes de aes.

1440 D
 ado um investimento ABC e um investimento XYZ que apresenta maior risco de crdito. O
investimento XYZ vai apresentar maior rentabilidade:
a)
b)
c)
d)

Em funo da maior possibilidade de no pagamento de XYZ.


Em funo da maior possibilidade de no pagamento de ABC.
Em funo do maior prazo de durao do investimento XYZ.
Em funo do maior prazo de durao do investimento ABC.

1442 Uma determinada aplicao rendeu 1,5% no ms de janeiro. Isso quer dizer que:
a) As aplicaes que se mantiveram no fundo durante o ms de janeiro inteiro renderam neste
ms de janeiro 1,5%.
b) Para os que fizeram aplicao em qualquer momento do ms de janeiro, o rendimento foi de
1,5% nesse perodo.
c) Para os que fizeram resgate em qualquer momento do ms de janeiro, o rendimento foi de
1,5% nesse perodo.
d) Quem resgatou no dia 1 do ms de janeiro levou uma rentabilidade de 1,5% para este ms.
1429 x
 Liquidez em um investimento quando os ativos so convertidos facilmente e pelo preo
justo em:
a) Aes.
b) Dinheiro.
c) Ativos.
d) Valores Mobilirios.

www.edgarabreu.com.br

103

cursos

prepara

prof.

EDGAR
ABREU

voc

para CERTIFICAES

1444 S
 e determinado mercado avaliado como lquido, ento os ttulos devem ser negociados em
montantes:
a)
b)
c)
d)
1410
a)
b)
c)
d)

Elevados, mas com as negociaes alterando significativamente seus preos.


Elevados, sem que as negociaes alterem significativamente seus preos.
Reduzidos, mas com as negociaes alterando significativamente seus preos.
Reduzidos, sem que as negociaes alterem significativamente seus preos.
Quanto menor for o prazo de um ttulo de renda fixa:
Maior tender a ser seu risco de crdito
Menor tender ser seu risco de mercado
Maior tender ser sua rentabilidade esperada
Menor tender ser sua liquidez

1437 O risco de liquidez presente nos ttulos aquele decorrente:


a)
b)
c)
d)

De poucos compradores para o ttulo e que no querem pagar o preo justo.


De muitos compradores para o ttulo e que querem pagar o preo justo.
Das variaes de preos que ocorrem ao longo do perodo de tempo para o ttulo.
Da possibilidade do emissor do ttulo no cumprir com as obrigaes assumidas.

1402 Os principais riscos normalmente encontrados em investimentos financeiros so:


a)
b)
c)
d)

Mercado, crdito e alavancagem


Alavancagem, crdito e operacional
Mercado, crdito e liquidez
Mercado, operacional e liquidez

1408 U
 m investidor comprou aes a R$ 4,00 e precisa vend-las. Dentre as vrias cotaes recebidas, a melhor foi de R$ 3,60. Esse investidor estar sujeito, portanto, ao risco:
a) De crdito
b) Operacional
c) De liquidez
d) De mercado
1418 Q
 uando o investidor adota uma estratgia de diferentes alocaes em ativos, isso traz o benefcio:
a)
b)
c)
d)

104

Da alavancagem.
De eliminar riscos.
Da diversificao.
Da concentrao.

www.edgarabreu.com.br

CPA - 10
Caderno de Exerccios
1417
a)
b)
c)
d)

 cliente fez investimentos em aes e em CDB cuja aplicao foi superior a R$ 250 mil. Esses
O
investimentos esto sujeito a riscos que so
Ao: risco de mercado e de liquidez. CDB: risco de crdito, de mercado e de liquidez.
Ao e CDB: risco de crdito, de mercado e de liquidez.
CDB: risco de mercado e de liquidez. Ao: risco de crdito, de mercado e de liquidez.
Ao: risco de mercado e de crdito. CDB: risco de crdito, de mercado e de liquidez.

1447 O conceito de liquidez em um investimento :


a) Ter a possibilidade de resgatar de um investimento a qualquer momento sem perdas.
b) A dificuldade de encontrar compradores para um ativo por um preo justo.
c) A garantia que o emissor de um ttulo oferece de recomprar o ttulo somente no seu vencimento.
d) A garantia de que o emissor do ttulo vai honrar com o pagamento do que foi emprestado.
1421
a)
b)
c)
d)

Os ttulos com menor prazo so os que apresentam:


Menor risco de liquidez.
Maior rentabilidade.
Maior risco de liquidez.
Menor risco de crdito.

1435 Quanto maior a volatilidade de um investimento:


a)
b)
c)
d)

Maior ser a rentabilidade esperada.


Menor o risco esperado.
Menor ser a rentabilidade esperada.
Nada se pode concluir a respeito do investimento.

1416 A rentabilidade em um investimento caracterizada


a)
b)
c)
d)
1431
a)
b)
c)
d)

Pelos aportes realizados no fundo menos as taxas e despesas.


Pela variao no preo dos ativos menos as taxas e despesas.
Pela quantidade de aplicaes menos os resgates que ocorrerem no dia.
Pelo patrimnio do fundo descontadas as despesas e taxas.
 investidor est analisando a liquidez de trs ativos (aes, imveis e fundo com resgate diO
rio). Pode-se dizer que a liquidez se d na seguinte sequncia:
Aes > imveis > fundo com resgate dirio.
Imveis > aes > fundo com resgate dirio.
Fundo com resgate dirio > aes > imveis.
Imveis > fundo com resgate dirio > aes.

1424 Conseguimos minimizar o risco de um investimento quando:


a)
b)
c)
d)

Investimos em ativos de maior prazo.


Investimos em ativos de diferentes emissores.
Investimos em ativos de maior rentabilidade.
Concentramos os investimentos em um nico ativo.

www.edgarabreu.com.br

105

cursos

prepara

prof.

EDGAR
ABREU

voc

para CERTIFICAES

1443 Em um investimento espera-se que quanto maior o retorno:


a)
b)
c)
d)

Maior ser o risco assumido.


Maior ser a liquidez desse investimento.
Menor ser o risco assumido.
Menor ser a volatilidade apresentada pelos ttulos.

1422 D
 eterminada instituio financeira oferece fundos que tm em sua carteira ttulos prefixados,
conforme seguintes prazos mdios dos ttulos:
Fundo A 30 dias
Fundo B 45 dias
Fundo C 60 dias
Fundo D 120 dias
Vai apresentar maior risco de elevao dos juros:
a)
b)
c)
d)

O Fundo A.
O Fundo B.
O Fundo C.
O Fundo D.

1432 D
 eterminada instituio financeira oferece fundos que tm em sua carteira ttulos prefixados,
conforme seguintes prazos mdios dos ttulos:
Fundo A 45 dias
Fundo B 60 dias
Fundo C 90 dias
Com relao ao risco de elevao dos juros:
a)
b)
c)
d)

O Fundo A est mais exposto.


O Fundo B est menos exposto.
O Fundo C est mais exposto.
O Fundo C est menos exposto.

1425 Um dos atrativos da diversificao :


a)
b)
c)
d)
1409
a)
b)
c)
d)

106

Aumentar o potencial de retorno.


Minimizar o potencial de retorno.
Aumentar o prazo mdio dos ttulos.
Diminuir o prazo mdio dos ttulos.
 ma empresa emitiu debntures e no est conseguindo honrar seus pagamentos. O risco
U
predominante :
Risco operacional
Risco de mercado
Risco de crdito
Risco de liquidez

www.edgarabreu.com.br

CPA - 10
Caderno de Exerccios
1505 Q
 uando uma ao vendida, negociada, comprada com facilidade e avaliada por seu preo
justo, ela conhecida como sendo:
a) Preferencial
b) Lquida
c) Ordinria
d) Nominativa
1415

a)
b)
c)
d)

 ma empresa vai precisar do recurso em breve para a importao de um equipamento de fU


brica. Ela tem recursos sobrando e gostaria de investir. Sua orientao seria para fazer investimento com rentabilidade atrelada
taxa Selic.
taxa de cmbio.
taxa DI.
inflao.

1426 O investidor fez duas aplicaes conforme segue abaixo


I 100% em ttulos pblicos federais
II 100% em NTN-C
a)
b)
c)
d)
1412
a)
b)
c)
d)

O investimento II que vai apresentar maior risco de mercado.


O investimento I que vai apresentar maior risco de mercado.
O investimento II que vai apresentar maior risco de crdito.
O investimento I que vai apresentar maior risco de crdito.
Sobre risco:
Significa poder ter resultado diferente do esperado
Est presente apenas nas aes e Fundos de Aes
Est presente apenas nos Fundos de Aes e no Fundo Multimercado
Quanto menor o risco, maior a rentabilidade do investimento

1436 A
 s aes de uma empresa quando apresentam poucos compradores e essescompradores no
querem pagar pelo preo justo de uma ao, pode-se dizer que os riscos presentes nesse tipo
de investimento so:
a)
b)
c)
d)

Risco de imagem e risco de crdito.


Risco de imagem e risco de liquidez.
Risco de liquidez e risco de crdito.
Risco de liquidez e risco de mercado.

1433 O
 controle de risco que as instituies financeiras possuem nos Fundos de Investimentos que
elas oferecem importante para apresentar:
a)
b)
c)
d)

Menor retorno.
Maior volatilidade.
Menor perda.
Maior prazo.

www.edgarabreu.com.br

107

cursos

prepara

prof.

EDGAR
ABREU

voc

para CERTIFICAES

1446 O
 investimento mais adequado para o cliente que busca maior diversificao na aplicao de
seus recursos :
a)
b)
c)
d)

40% LFT, 20% CDB, 20% Debntures e 20% aes.


50% Aes e 50% Debntures.
95% LFT, 4% Aes e 1% Caixa.
100% LFT.

1434 Ao analisarmos um investimento em aes, a liquidez pode ser observada:


a)
b)
c)
d)

Pelo patrimnio da empresa que emitiu aes no mercado.


Pelo volume de negcios e quantidade de aes disponveis para negociao.
Pela valorizao do preo das aes de uma companhia.
Pelo pagamento dos ltimos dividendos oferecidos pela empresa.

1404 O risco de liquidez presente nos ttulos aquele decorrente:


a)
b)
c)
d)
1414

De poucos compradores para o ttulo e que no querem pagar o preo justo


De muitos compradores para o ttulo e que no querem pagar o preo justo
Das variaes de preos que ocorrem ao longo do perodo de tempo para o ttulo
Da possibilidade de o emissor do ttulo no cumprir com as obrigaes assumidas
Sempre possvel a um investidor atento:

a) Eliminar o risco de mercado


b) Eliminar todo e qualquer risco de um ativo
c) Eliminar ou diminuir consideravelmente o risco diversificvel em uma carteira com ativos de
renda varivel
d) Eliminar o risco de liquidez de uma ao
1430 A
 empresa est com necessidade de caixa e precisa vender um imvel de R$ 600 mil. A empresa colocou o imvel venda e recebeu uma nica proposta de R$ 300 mil. O risco presente o:
a)
b)
c)
d)
1419
a)
c)
d)
e)

108

Risco operacional.
Risco de mercado.
Risco de crdito.
Risco de liquidez.
 investidor fez aplicaes em Ttulos Pblicos Federais e CDB. O CDB vai apresentar mais renO
tabilidade que os Ttulos Pblicos Federais porque possui:
Menor risco de crdito.
Maior risco de crdito.
Maior risco de mercado.
Menor risco de mercado.

www.edgarabreu.com.br

CPA - 10
Caderno de Exerccios
1441
a)
b)
c)
d)

A maior taxa de rentabilidade entre o CDB e os ttulos pblicos federais encontrada:


Nos ttulos pblicos federais em funo do maior risco de mercado.
Nos ttulos pblicos federais em funo do menor risco de mercado.
No CDB em funo do maior risco de crdito.
No CDB em funo do menor risco de crdito.

1445 Um ativo A possui maior risco de mercado em relao a um ativo B quando:
a)
b)
c)
d)
1413
a)
b)
c)
d)

A variao no preo do ativo A matematicamente maior que a do ativo B.


A variao no preo do ativo B matematicamente maior que a do ativo A.
Ambos apresentam a mesma variao em seus preos.
Ambos apresentam o mesmo volume de aplicao.
A diversificao permite:
A obteno de maiores retornos
A obteno de menores riscos e maiores retornos
A obteno de carteiras com melhor relao risco/retorno
A eliminao do risco sistemtico

1403 So riscos potenciais de uma carteira de aes:


I Risco de mercado
II Risco de liquidez III Risco de crdito
Est correto o que se afirma em:
a)
b)
c)
d)

I e II apenas
I e III apenas
II e III apenas I,
II e III

1411 Seu cliente procura o melhor produto de investimento. Voc indica aquele que:
a)
b)
c)
d)

Apresentou a melhor rentabilidade passada


Ajuda voc a cumprir a meta de vendas do ms
Atende aos objetivos de investimento do cliente
o mais conservador da sua prateleira de produtos

1427 A
 empresa emitiu debntures e no est conseguindo honrar seus pagamentos. O risco predominante :
a)
b)
c)
d)

Risco operacional.
Risco de mercado.
Risco de crdito.
Risco de liquidez.

www.edgarabreu.com.br

109

cursos

prepara

prof.

EDGAR
ABREU

voc

para CERTIFICAES

1423 Pode-se dizer que a relao entre a volatilidade e o prazo mdio dos ttulos a de que:
a)
b)
c)
d)
1401

Apresenta menor volatilidade o fundo que apresentar maior prazo mdio dos ttulos.
Apresenta maior volatilidade o fundo que apresentar menor prazo mdio dos ttulos.
Apresenta maior volatilidade o fundo que apresentar maior prazo mdio dos ttulos.
Apresenta menor volatilidade o fundo que apresentar maior prazo de um de seus ttulos.
" A caderneta de poupana rendeu 42% da taxa DI em 2006". Esta afirmao refere-se ao conceito de rentabilidade:

a) Esperada
b) Real
c) Nominal
d) Relativa
1428 Assinale as alternativas corretas abaixo:
I Risco a possibilidade de ter um retorno diferente do esperado.
II Nos investimentos encontramos apenas dois tipos de riscos: risco de mercado e risco de liquidez.
III Os riscos de fundos de investimento so garantidos pelo gestor, administrador e pelo Fundo
Garantidor de Crditos.
a)
b)
c)
d)

I, II e III.
I e II.
I e III.
Somente a I.

1406 S
 eu cliente tem um imvel cujo valor de mercado R$ 50 mil. Decidiu vend-lo para solucionar
problemas financeiros. A nica proposta de compra que recebeu foi de R$ 30 mil. O risco determinante deste investimento foi de:
a) Crdito
b) Liquidez
c) Cmbio
d) Inflao
1407 O risco de mercado associa-se fundamentalmente:
a)
b)
c)
d)

110

flutuao de preos
inadimplncia de emissores
Ao baixo ndice de negociabilidade
s falhas operacionais

www.edgarabreu.com.br

CPA - 10
Caderno de Exerccios

Gabarito Mdulo 4
1439

1440

1442

1429

1444

1410

1437

1402

1408

1418

1417

1447

1421

1435

1416

1431

1424

1443

1422

1432

1425

1409

1405

1415

1426

1412

1436

1433

1446

1434

1404

1414

1430

1419

1441

1445

1413

1403

1411

1427

1423

1401

1428

1406

1407

www.edgarabreu.com.br

111

Mdulo V
Quer resolver online no nosso site? Clique aqui:
http://ead.edgarabreu.com.br/simulados/resolver/H1640375

Questes Mdulo 5
1514

 onhecer e recomendar determinado Fundo de Investimento, visando atender aos objetivos


C
pessoais de investimento do cliente, uma atribuio do:

a) Administrador
b) Distribuidor
c) Gestor
d) Custodiante
1579 Com relao ao Fundo de Investimento esto corretas as alternativas:



a)
b)
c)
d)

I Permite a diversificao com baixos valores de aplicao.


II Equidade entre investidores do mesmo fundo de investimento.
III O risco de crdito garantido pelo administrador.
I e III apenas.
I, II e III.
I apenas
I e II apenas.

1558 Chegamos no valor da cota de um Fundo de Investimento:


a)
b)
c)
d)

Quando dividimos o patrimnio lquido do dia com o saldo em cotas do dia.


Quando dividimos o patrimnio lquido do dia com o nmero de cotistas do dia.
Quando dividimos o nmero de cotas do dia anterior pelo patrimnio lquido do dia.
Quando dividimos o nmero de cotistas do dia anterior pelo patrimnio lquido do dia.

1580 S
 egundo a Instruo n CVM 409, os Fundos de Investimento (FI) e Fundos de Investimento em
Cotas (FIC) podem ser classificados como:
a)
b)
c)
d)

Referenciado DI, Curto Prazo e Renda Fixa.


Referenciado DI, Renda Fixa e Multimercado.
Renda Fixa, Multimercado e Aes.
Fundos Curto Prazo, DI, RF, Aes, Cambial, Dvida Externa, Multimercado.

1502 Os ativos presentes no Fundo de Investimento so de propriedade:


a)
b)
c)
d)

Do administrador do fundo
Do gestor do fundo
Do custodiante do fundo
Dos cotistas do fundo
www.edgarabreu.com.br

113

cursos

prepara

prof.

EDGAR
ABREU

voc

para CERTIFICAES

1589 Pode-se dizer que a liquidez em um fundo de investimento est mais presente quando:
a)
b)
c)
d)

O valor da cota D+0 e o crdito em D+1.


O valor da cota D+0 e o crdito online.
O valor da cota D+1 e o crdito em D+1.
O valor da cota D+1 e o crdito em D+4.

1588 Q
 uem, alm do administrador, pode distribuir cotas de fundos de investimento aos investidores o:
a) Custodiante.
b) Gestor.
c) Cotista.
d) Distribuidor.
1577 P
 ode-se dizer que em um investimento em fundo de aes com valor de cota de D+1 e crdito
em D+4, quando o investidor resgata do fundo:
a)
b)
c)
d)
1516
a)
b)
c)
d)
1712

Utiliza-se a cota do dia anterior e o crdito do resgate ocorre no terceiro dia til.
Utiliza-se a cota do dia seguinte e o crdito do resgate ocorre no quarto dia til.
Utiliza-se a cota do dia anterior e o crdito do resgate ocorre no quarto dia til.
Utiliza-se a cota do dia seguinte e o crdito do resgate ocorre no quinto dia til.
A taxa de administrao em um Fundo de Investimento:
uma taxa fixa expressa em percentual ao ano, e calculada e deduzida diariamente
uma taxa fixa expressa em percentual ao ano, e calculada e deduzida mensalmente
uma taxa varivel expressa em percentual ao ano, e calculada e deduzida diariamente
uma taxa varivel expressa em percentual ao ano, e calculada e deduzida mensalmente
Um fundo de investimento com regime de condomnio aberto aquele que:

a) Permite aplicaes e resgates a qualquer momento e no tem vencimento.


b) Permite aplicaes e resgates a qualquer momento e tem vencimento.
c) Tem um perodo para aplicaes e apenas uma data para resgate, que o dia do vencimento
do fundo.
d) Oferece resgates com rendimentos somente nas datas de vencimento da carncia do fundo.
1548 Sobre os fundos de investimento correto afirmar que:
a)
b)
c)
d)

A rentabilidade no lquida de impostos.


A rentabilidade expressa conforme ano-padro de 360 dias.
So apresentados para o investidor os valores pagos para o administrador e gestor.
Os fundos de investimento apresentam a garantia do Fundo Garantidor de Crditos.

1552 O
 investidor pretende fazer uma aplicao e quer sua orientao sobre um investimento que
apresente alto retorno e que tenha um horizonte de investimento de longo prazo. Sua sugesto pode ser de investimento em:
a)
b)
c)
d)
114

Fundos Referenciado DI.


Ttulos Pblicos Federais.
Fundos Curto Prazo.
Fundo de Aes.
www.edgarabreu.com.br

CPA - 10
Caderno de Exerccios
1501
a)
b)
c)
d)

A frao do patrimnio de um Fundo de Investimento representada:


Pelo cotista
Pela cota
Pelo valor aplicado
Pelo patrimnio lquido PL

1567
 um Fundo de Investimento que aplica no mnimo 95% dos seus recursos em ativos financeiros
que acompanham seu benchmark e no mnimo 80% do seu patrimnio em ttulos de emisso
do Tesouro Nacional:
a) Multimercado
b) Renda Fixa Alavancada
c) Curto Prazo
d) Referenciado.
1520 O cotista de um Fundo de Renda Fixa que acaba de pagar o Imposto de Renda IR verificou:
a)
b)
c)
d)

Reduo no valor da cota


Aumento no valor da cota
Aumento no nmero de cotas
Reduo no nmero de cotas

1563 correto falar em um Fundo de Aes:


a) Que a tributao ocorre no ltimo dia til dos meses de maio e novembro e na ocasio do resgate.
b) Que a tributao ser decrescente conforme prazo de permanncia do investidor.
c) Que no haver cobrana de IOF na ocasio do resgate
d) Que h iseno de imposto para o investidor pessoa fsica em vendas at o limite de R$
20.000,00 dentro de um mesmo ms.
1504 O valor da cota de um Fundo de Investimento apurado segundo a frmula:
a)
b)
c)
d)
1591
a)
b)
c)
d)

Patrimnio lquido dividido pela quantidade de cotas


Patrimnio lquido multiplicado pela quantidade de cotas
Varincia do patrimnio lquido
Patrimnio lquido do fundo dividido pelo nmero de cotistas
 tipo de fundo de investimento em que no h a exigncia da ANBIMA de ter um prospecto
O
um:
Fundo Referenciado DI.
Fundo Aberto.
Fundo Exclusivo.
Fundo oferecido por instituies financeiras que estejam filiadas ANBIMA.

1560 O clculo da marcao a mercado em um fundo de investimento determina:


a)
b)
c)
d)

O prazo dos ttulos da carteira.


A rentabilidade dos ttulos da carteira.
O valor de aquisio dos ttulos da carteira.
O valor que os ttulos poderiam ser vendidos no mercado
www.edgarabreu.com.br

115

cursos

prepara

prof.

EDGAR
ABREU

voc

para CERTIFICAES

1583 A cota de um fundo de investimento representa a parcela de seu:


a)
b)
c)
d)
1572
a)
b)
c)
d)

Capital social.
Volume de aplicaes.
Volume de resgates.
Patrimnio Lquido.
Um fundo de aes aquele que aplica:
No mnimo 67% de seus investimentos em aes.
No mximo 67% de seus investimentos em aes.
No mnimo 51% de seus investimentos em aes.
No mnimo 95% de seus investimentos em aes.

1566 A cobrana da taxa anual de administrao em um fundo de investimento ocorre:


a)
b)
c)
d)

Sobre o valor investido.


Sobre o rendimento.
Sobre o Patrimnio Lquido.
Na ocasio do come-cotas.

1585 O fundo cujos investimentos sofrem a menor influncia das alteraes na taxa de juros o:
a)
b)
c)
d)

Fundo Cambial.
Fundo DI.
Fundo RF.
Fundo de ndice de Preos.

1570 A poltica de investimento de um fundo define:


a)
b)
c)
d)
1518
a)
b)
c)
d)

A composio atualizada da carteira do fundo de investimento.


As regras de cobrana de taxa de administrao para o fundo.
Se o fundo ativo ou passivo.
Os mercados onde o gestor pode atuar.
 m cliente investiu em um Fundo de Investimento de longo prazo a alquota de imposto de
U
Renda retido na fonte nos meses de maio e novembro ser de:
De 22,5%
De 20%,
De 15%,
De 17,5%

1700 A leitura do regulamento pelo cotista do fundo de investimento obrigatria:


a)
b)
c)
d)

116

Sempre 1 dia antes da primeira aplicao no fundo


60 dias depois da aplicao no fundo de investimento.
Antes da aplicao para qualquer fundo de investimento.
Somente para os fundos de investimento que tm termo de adeso.

www.edgarabreu.com.br

CPA - 10
Caderno de Exerccios
1531

Os fundos de curto prazo devem:

a) Ter carteira com ttulos longos, vencveis a partir dos 60 dias


b) Ter carteira de ttulos com prazo mdio ponderado de no mximo 60 dias
c) Manter alguns ttulos com prazo alm de 375 dias, desde que a mdia ponderada da carteira
seja menor do que 60 dias
d) Cobrar uma taxa de administrao bem baixa, porque sua carteira quase no exige a compra e
venda de ttulos novos
1561

O objetivo de um Fundo Referenciado DI :

a) Aplicar em ttulos emitidos pelo Tesouro Nacional e em ttulos privados de baixo risco de crdito.
b) Apresentar rentabilidade que acompanhe a taxa de juros do CDI.
c) Apresentar rentabilidade superior dos Fundos de Renda Fixa.
d) Aplicar em ttulos emitidos pelo Tesouro Nacional e em ttulos privados de alto risco de crdito.
1533 O objetivo da marcao a mercado :
a)
b)
c)
d)
1718
a)
b)
c)
d)
1551
a)
b)
c)
d)

Diminuir o risco de mercado presente nos ttulos que o fundo investe.


Fazer com que os fundos de investimento apresentem menor volatilidade.
Fazer com que a transferncia de riqueza entre cotistas seja evitada.
Fazer com que haja diferenciao na rentabilidade entre os cotistas de um fundo de investimento.
 om respeito tributao de fundos de investimentos de regime condomnio aberto de renda
C
fixa, sem prazo de carncia, o imposto de renda retido na fonte ocorre:
Mensalmente alquota de 20% no caso de fundos curto prazo.
Semestralmente alquota de 15% no caso de fundos longo prazo.
Mensalmente alquota de 15% no caso de fundos curto prazo.
Semestralmente alquota de 20% no caso de fundos longo prazo.
 caracterstica de um fundo de investimento oferecer um tratamento igualitrio que se carac
teriza como sendo aquele em que:
Todos os cotistas possuem os mesmos direitos e deveres.
O cotista com o maior valor de aplicao leva maior rentabilidade.
O cotista que iniciou antes a aplicao leva maior rentabilidade.
O cotista com maior quantidade de cotas leva maior rentabilidade.

1598 Um fundo de investimento condomnio aberto alavancado tem como caracterstica:


a)
b)
c)
d)

A possibilidade de apresentar perdas que no podem exceder o patrimnio lquido do Fundo.


A possibilidade de resgates com rendimentos apenas a cada perodo de 90 dias.
A possibilidade de apresentar perdas superiores ao valor investido no fundo.
Somente investir em derivativos como instrumento de hedge.

www.edgarabreu.com.br

117

cursos

prepara

prof.

EDGAR
ABREU

voc

para CERTIFICAES

1536 Um fundo ativo e passivo respectivamente:


a)
b)
c)
d)

Supera e acompanha o benchmark.


Acompanha e acompanha o benchmark.
Supera e supera o benchmark.
Acompanha e supera o benchmark.

1538 O fundo de investimento pode apresentar variao negativa no valor das cotas quando:
a)
b)
c)
d)

Investir em ttulos ps-fixados de curto prazo e houver queda dos juros.


Investir em ttulos prefixados de longo prazo e houver queda dos juros.
Investir em ttulos ps-fixados de prazos variados e houver elevao dos juros.
Investir em ttulos prefixados de prazos variados e houver elevao dos juros.

1569 Um Fundo Fechado aquele:


a)
b)
c)
d)
1510
a)
b)
c)
d)
1527
a)
b)
c)
d)

Utilizado para as operaes de Private Banking.


Que permite resgates a qualquer momento.
Que utilizado para a previdncia complementar.
Que permite resgate somente no trmino do prazo de durao ou liquidao do fundo.
caracterstica de um fundo com regime de condomnio aberto alavancado:
A garantia de que o fundo no pode perder mais do que o patrimnio lquido
A possibilidade de apresentar perdas superiores ao seu patrimnio lquido
O fato de ter retorno em funo do menor risco assumido
Os investimentos em derivativos, somente como instrumento de hedge
Um Fundo Multimercado aquele que:
Investe 25% do seu patrimnio lquido no mercado internacional
Investe em vrios fatores de risco sem particularidade na concentrao
Tem que investir obrigatoriamente em aes, para uma parcela dos recursos
Investe em vrios fatores de risco com concentrao das alocaes nos mercados mais arriscados

1597 Um Fundo de Investimento possibilita:


I. Investimento com poucos recursos;

II. Equidade entre os investidores;

III. Garantia do administrador.

a)
b)
c)
d)

118

I e III apenas.
I, II e III.
II e III apenas.
I e II apenas.

www.edgarabreu.com.br

CPA - 10
Caderno de Exerccios
1511 Os riscos predominantes de um Fundo de Investimento classificado como sendo de Renda Fixa,
de acordo com a CVM, so:

I. Taxa de juros

II. ndice de preos

III. Taxa de cmbio

Est correto o que se afirma em:


a)
b)
c)
d)

II e III apenas
I e III apenas
I, II e III
I e II apenas

1564 Em um Fundo de Aes que apresentou rentabilidade negativa:


a)
b)
c)
d)

A taxa de administrao no ser cobrada obrigatoriamente.


Poder haver cobrana de taxa de administrao.
A taxa de administrao dever ser restituda pelo administrador.
A taxa de administrao cobrada ser compensada quando o fundo apresentar rentabilidade
positiva.

1525 Um fundo exclusivo:


a) Somente pode ser oferecido para investidores qualificados
b) Pode ser oferecido para qualquer investidor que tenha investimentos a partir de R$ 300 mil
c) Pode ser oferecido para qualquer investidor que tenha o valor mnimo de aplicao inicial do
fundo
d) Pode ser oferecido para qualquer investidor independentemente do valor mnimo de aplicao inicial do fundo
1512

Responsvel legal pelo Fundo de Investimento perante a Comisso de Valores Mobilirios:

a) Gestor
b) Administrador
c) Cotista
d) Assembleia de cotistas
1537 O
 investidor fez uma aplicao em um fundo passivo que tem como benchmark o Ibovespa. O
fundo nos ltimos 2 meses rendeu acima do Ibovespa.
a) Isso quer dizer que o gestor agiu muito bem oferecendo rentabilidade acima do que foi acordado.
b) Isso quer dizer que o investidor correu mais risco do que foi acordado para o fundo de investimento.
c) Isso quer dizer que o investidor correu menos risco do que foi acordado para o fundo de investimento.
d) Nada se pode afirmar sobre a performance de risco e retorno do fundo de investimento.

www.edgarabreu.com.br

119

cursos

prepara

1711

prof.

EDGAR
ABREU

voc

para CERTIFICAES

Um fundo exclusivo :

a) Um fundo oferecido exclusivamente por um banco de investimento para um grupo de investidores.


b) Um fundo que pertence a poucos cotistas e que necessariamente devem ser investidores qualificados.
c) Um fundo que pertence a um nico cotista que necessariamente deve ser um investidor qualificado.
d) Um fundo que pertence a um nico cotista e qualquer investidor pode ter um fundo exclusivo.
1549 Sobre fundos de investimento correto afirmar que:
a) O risco existe somente para alguns tipos de fundos de investimento.
b) As caractersticas dos fundos de investimento esto presentes no regulamento do fundo.
c) Pode haver comparao entre fundos de investimento de diferentes instituies, independentemente da classificao.
d) Os Fundos Imobilirios so os que apresentam maior liquidez para o cliente investidor.
1545 Quando h resgates em um fundo de investimento, cabe ao gestor:
a)
b)
c)
d)

Vender os ativos presentes no fundo.


Comprar ativos para o fundo de investimento, conforme a poltica de investimento.
Recomprar os CDBs que esto investidos no fundo.
Comprar e vender ativos para o fundo de investimento.

1529 Os Fundos Referenciados:


a)
b)
c)
d)

Podem ser referenciados somente ao CDI


Devem ser referenciados a um indexador de referncia
No correm risco de suas cotas rodarem negativas
So fundos cobertos contra qualquer tipo de risco

1534 A rentabilidade em um investimento caracterizada:


a)
b)
c)
d)
1710
a)
b)
c)
d)
1581
a)
b)
c)
d)
120

Pelos aportes realizados no fundo menos as taxas e despesas.


Pela variao no preo dos ativos menos as taxas e despesas.
Pela quantidade de aplicaes menos os resgates que ocorrerem no dia.
Pelo patrimnio do fundo descontadas as despesas e taxas.
Um fundo de aes ativo e passivo, respectivamente:
Acompanha o benchmark e supera o benchmark.
Supera o benchmark e acompanha o benchmark.
Depende do que o administrador definir como poltica para cada fundo
Ambos superam o benchmark.
 e um determinado fundo de investimento precifica seus ativos por meio da marcao a merS
cado, de se esperar que o valor da cota desse fundo seja:
Mais voltil, quanto menor for o prazo mdio da sua carteira.
Menos voltil, quanto maior for o prazo mdio da sua carteira.
Mais elevada, quanto maior for o prazo mdio da sua carteira.
Mais voltil, quanto maior for o prazo mdio da sua carteira.
www.edgarabreu.com.br

CPA - 10
Caderno de Exerccios
1706 Um fundo Referenciado DI aplica no mnimo 80% de seus recursos em:
a)
b)
c)
d)

Aes, ttulos pblicos e ttulos privados.


Aes e ttulos pblicos
Ttulos pblicos emitidos pelo Tesouro Nacional e privados com baixo risco de crdito.
CDB DI.

1704 Quais fundos relacionados abaixo podem ter cota de abertura?


a)
b)
c)
d)

Referenciado DI e multimercado
Curto prazo, referenciado DI e renda fixa no longo prazo.
Aes, curto prazo e referenciado DI.
Cambial, curto prazo e referenciado DI.

1705 F undo que permite que o investidor pessoa fsica invista em aes de empresas do governo
federal, estadual e municipal que esto sendo privatizadas um Fundo:
a) Exclusivo.
b) Mtuo de Privatizao.
c) Aberto
d) FAPI
1528 O
 cliente poder aplicar um percentual mnimo em aes, bnus ou recibos de subscrio e
certificados de deposito de aes, cotas de Fundos de Aes e cotas dos fundos de ndice de
aes negociadas, e em Brazilian Depositary Receipts classificados como nvel II e III. Esse percentual mnimo dever ser de:
a)
b)
c)
d)

100% do patrimnio lquido do fundo


80% do patrimnio lquido do fundo
51% do patrimnio lquido do fundo
67% do patrimnio lquido do fundo

1717 Um fundo de renda fixa sem carncia ter variao na quantidade de cotas na ocasio das aplicaes e resgates do investidor e tambm:
a) Na ocasio da cobrana da taxa de administrao, despesas do fundo e da taxa de performance, quando houver.
b) Na ocasio da cobrana do Imposto de Renda, que ocorre a cada ms sobre os rendimentos
do Fundo.
c) Na ocasio da cobrana do Imposto de Renda, que ocorre no ltimo dia til dos meses de maio
e novembro.
d) Somente na ocasio da cobrana da taxa de administrao e despesas do fundo.
1714
a)
b)
c)
d)

funo do distribuidor:
Tomar as decises de investimento em fundos de investimento.
Ser o responsvel legal do fundo perante os investidores e a CVM.
Fazer a captao de recursos em fundos de investimento.
Cuidar da posio do fundo e fazer a marcao a mercado.

www.edgarabreu.com.br

121

cursos

prepara

prof.

EDGAR
ABREU

voc

para CERTIFICAES

1707 R
 ealiza aplicaes em mercados que apresentam vrios fatores de risco, sem nenhuma concentrao em particular:
a)
b)
c)
d)

Fundo Multimercado.
Fundo de Aes.
Fundo Dvida Externa
Fundo de Renda Fixa.

1544 Investimento onde no ocorre a cobrana do IOF:


a)
b)
c)
d)

Fundo de Aes.
Certificado de Depsito Bancrio.
Letra Hipotecria.
Fundos RF.

1703 O investidor que teve perdas em um fundo de investimento poder compensar IR em:
a)
b)
c)
d)

Fundos do mesmo administrador e de mesma alquota.


Fundos de qualquer administrador e alquota.
Fundos do mesmo administrador, seja de Longo Prazo ou Curto Prazo.
Qualquer tipo de fundo do mesmo administrador.

1573 A frao ideal do Patrimnio Lquido PL do fundo de investimento :


a)
b)
c)
d)
1716
a)
b)
c)
d)

A taxa de administrao.
A cota.
O cotista.
A taxa de performance.
funo do gestor do fundo de investimento:
Selecionar, comprar e vender os ativos do fundo conforme poltica de investimento.
Ser o responsvel legal do fundo perante os investidores e a CVM.
Ser responsvel por eventuais perdas que o fundo possa vir a apresentar.
Cuidar da posio do fundo e fazer a marcao a mercado.

1576 O
 fundo de investimento que apresenta maior liquidez aquele que na ocasio do pedido do
resgate:
a)
b)
c)
d)

O valor da cota D+0 e o crdito em D+1.


O valor da cota D+0 e o crdito online.
O valor da cota D+1 e o crdito em D+1.
O valor da cota D+1 e o crdito em D+4.

1543 O come-cotas em um fundo de investimento ocorre:


a)
b)
c)
d)

122

A cada 6 meses.
Somente no resgate.
No vencimento da carncia.
A cada 30 dias.

www.edgarabreu.com.br

CPA - 10
Caderno de Exerccios
1715

NO funo do administrador:

a) Elaborar os prospectos e regulamento do fundo com informaes como a poltica de investimento e o objetivo do fundo.
b) Realizar as assembleias gerais de cotista sempre que houver algum assunto relevante.
c) Ser o responsvel legal do fundo perante os investidores e a CVM.
d) Ser responsvel por eventuais perdas que o fundo possa vir a apresentar.
1574 E
 m fundos de investimentos, a cobrana do IOF, que regressivo e incide sobre os rendimentos, ocorre na ocasio dos resgates entre o primeiro dia da aplicao e o:
a) 19.
b) 29.
c) 39.
d) 49.
1513

 escolha dos ativos que devem compor a carteira de um Fundo de Investimento, de acordo
A
com sua poltica de investimento, compete ao:

a) Administrador
b) Auditor
c) Gestor
d) Distribuidor
1596 A cobrana da taxa de administrao:
a)
b)
c)
d)

Somente ocorrer se o fundo superar um parmetro preestabelecido.


Causa variao na quantidade de cotas.
Causa variao no valor da cota.
No ocorre se o fundo apresentar rentabilidade negativa.

1587 O
 presente texto As oscilaes de mercado dos preos dos ativos, ou dos fatores determinantes destes, esto refletidas na variao do valor das cotas do fundo de investimento. est
presente em que item do prospecto que trata de:
a)
b)
c)
d)

Objetivo de Investimento do Fundo de Investimento.


Fatores de Risco do Fundo de Investimento.
Poltica de Investimento do Fundo de Investimento.
Base Legal do Fundo de Investimento.

1709 Um fundo de aes tem que aplicar no mnimo:


a)
b)
c)
d)

80% de seu patrimnio em aes.


51% de seu patrimnio em aes.
67% de seu patrimnio em aes.
100% de seu patrimnio em aes.

www.edgarabreu.com.br

123

cursos

prepara

prof.

EDGAR
ABREU

voc

para CERTIFICAES

1508 S
 egregao da administrao de recursos de terceiros das demais atividades da instituio,
que ocorre para evitar conflito de interesses. Essa separao conhecida como:
a) Chinese Wall
b) Day-Trade
c) Swap
d) Marcao a Mercado
1719

 m fundo de renda fixa aberto sem carncia de longo prazo, na ocasio do resgate 720dias
U
depois da primeira e nica aplicao no fundo ter alquota de Imposto de Renda:

a) Complementar em relao ao que j foi pago na ocasio da tributao que ocorreu noltimo
dia til dos meses de maio e novembro
b) De 0%, pois a tributao ocorre somente no ltimo dia til dos meses de maio e novembroe
no no resgate
c) De 15%, desconsiderando o que j foi pago na ocasio da tributao que ocorreu no ltimodia
til dos meses de maio e novembro
d) Complementar em relao alquota de 20% paga na ocasio da tributao que ocorreuno ltimo dia til dos meses de maio e novembro
1584 Carteira de ttulos que no possui a obrigatoriedade de ser marcado a mercado um:
a)
b)
c)
d)

Fundo Referenciado DI.


Fundo Exclusivo.
Fundo RF
Fundo de Aes.

1503 Os Fundos de Investimento:


a)
b)
c)
d)

So garantidos pelo Fundo Garantidor de Crdito


Usam o CNPJ do banco
So um condomnio de pessoas com objetivo comum de investimento
So fiscalizados pela Anbima

1506 D
 entre os documentos abaixo, qual deles permite ao investidor tomar cincia dos riscos de um
fundo?
a) Regulamento
b) Termo de adeso
c) Lmina
d) Formulrio de Informaes Complementares FIC
1708 U
 m fundo de aes que tem como benchmark o Ibovespa e que superou seu benchmark. Isso
significa que:
a) Ele superou seu parmetro de rentabilidade que o Ibovespa.
b) Ele superou seu parmetro de rentabilidade que o IBrX.
c) Ele um Fundo Passivo, que tem como objetivo acompanhar o Ibovespa.
d) Ele um Fundo Ativo, que tem como objetivo superar qualquer ndice de aes presente no
mercado.

124

www.edgarabreu.com.br

CPA - 10
Caderno de Exerccios
1599 Os ativos pertencentes ao fundo de investimento so de propriedade:
a)
b)
c)
d)

Dos clientes da instituio administrativa.


Da instituio administrativa.
Da instituio gestora.
Dos cotistas do fundo.

1507 O
 procedimento de marcao a mercado dos ativos da carteira dos Fundos de Investimento
tem por objetivo:
a)
b)
c)
d)
1522

Beneficiar o cotista que aplica novos recursos


Beneficiar o cotista que solicita resgate
Evitar transferncia de riqueza entre os cotistas
Evitar que o administrador obtenha lucro com os recursos
 alquota de Imposto de Renda retida periodicamente pelo administrador de um Fundo de
A
Investimento, com carteira de prazo mdio inferior a 60 dias, ser de:

a) 20%
b) 15%
c) 22,5%
d) 10%
1526 A poltica de investimento de um fundo descreve:
a)
b)
c)
d)

Os ativos que o gestor pode comprar para o fundo


O objetivo do fundo
A composio da carteira dos ativos que o fundo investe
Qual e a estratgia que o gestor vai adotar para o fundo, ou seja, se um fundo ativo ou passivo

1568 Investe em vrios fatores de risco sem concentrao de algum fator de risco em particular:
a)
b)
c)
d)
1571
a)
b)
c)
d)

Fundo de Aes.
Fundo Multimercado.
Fundo de Renda Fixa.
Fundo Cambial.
 gestor do fundo de investimento compra ativos para a carteira do fundo de investimentos
O
em funo:
Do resgate.
Da aplicao.
Da cobrana da taxa de administrao.
Da cobrana do Imposto de Renda.

www.edgarabreu.com.br

125

cursos

prepara

1713

prof.

EDGAR
ABREU

voc

para CERTIFICAES

 m fundo de investimento que tem um perodo para aplicaes e apenas uma data para resU
gates, que devero ocorrer no dia do vencimento do fundo, e que se o investidor precisar do
dinheiro, ele ter que vender suas cotas para outro investidor na Bolsa de Valores um fundo:

a) Aberto.
b) Fechado.
c) Exclusivo.
d) Mtuo de Privatizao.
1517
a)
b)
c)
d)

Um Fundo de Investimento poder cobrar a taxa de performance, prevista em regulamento:


Desde que o ciclo mnimo de cobrana seja de 12 meses
Aps a cobrana do Imposto de Renda IR
Aps a cobrana da taxa de administrao e de outras despesas
Desde que o percentual de benchmark seja inferior a 100% de sua variao

1532 Os fundos de crdito privado:


a)
b)
c)
d)

No podem comprar ttulos pblicos federais, pois como o nome diz, so de crdito privado
So iguais aos novos fundos de ndice, como o PIBB (Papis de ndice Brasil Bovespa)
Necessitam aplicar ao menos 5% de seu patrimnio em crditos privados
So fundos que aplicam mais de 50% de seu patrimnio em ttulos de crdito privados, por isso
exigem a assinatura de Termo de Cincia de Risco de Crdito, obrigatoriamente em papel

1593 O
 gestor de um fundo de investimento faz o controle de riscos atravs da utilizao da marcao a mercado, que :
a) Adotar o preo de aquisio para cada um dos ttulos que compem a carteira do fundo de
investimento.
b) Acompanhar a variao diria de preos de todos os ttulos presentes no mercado.
c) Acompanhar diariamente o valor de mercado dos ttulos que esto na carteira do fundo.
d) Acompanhar a variao diria de preos apenas dos principais ttulos que fazem parte da carteira de um fundo de investimento.
1556 A
 deciso de investimento do fundo, cargo esse que pode ser assumido pelo administrador,
e que deve seguir os detalhamentos existentes no regulamento do fundo de investimento,
feita pelo:
a) Auditor.
b) Distribuidor.
c) Custodiante.
d) Gestor.
1523 Um Fundo de Investimento aberto, sem carncia, admite:
a)
b)
c)
d)

126

Aplicaes e resgates a qualquer momento


Aplicaes com vencimento
Resgates com vencimento
Aplicaes e resgates a cada 90 dias

www.edgarabreu.com.br

CPA - 10
Caderno de Exerccios
1515
a)
b)
c)
d)
1701
a)
b)
c)
d)

A cobrana da taxa de administrao afeta o:


Valor da cota do fundo diariamente
Valor da cota do fundo no ltimo dia til de cada ms
Nmero de cotas, quando se trata de Fundo de Aes
Nmero de cotas, quando se trata de Fundo de Renda Fixa
 ara aumentar a taxa de administrao de um Fundo de Investimento, o administrador ter
P
que:
Enviar carta informando a alterao para todos os cotistas.
Realizar Assembleia Geral de Cotistas.
Comunicar a alterao no site de investimentos da instituio.
Alterar em regulamento e prospecto e informar os cotistas.

1535 Um fundo Referenciado DI aplica no mnimo 80% de seus recursos em:


a) Ttulos pblicos federais e ttulos privados que fazem referncia ao benchmark, podendo assumir posies alavancadas.
b) Apenas ttulos privados de qualquer anlise de risco de crdito.
c) Ttulos de renda fixa pblicos emitidos pelo Tesouro Nacional e ttulos privados de baixo risco
de crdito.
d) Ttulos pblicos federais e privados com a possibilidade de utilizar derivativos para alavancagem.
1555 U
 m fundo de investimento, utilizando os conceitos de marcao a mercado, que precifica os
ttulos diariamente causando a variao no valor das cotas, ir apresentar:
a)
b)
c)
d)

Maior volatilidade quanto maior for o prazo mdio dos ttulos que investe.
Maior volatilidade quanto menor for o prazo mdio dos ttulos que investe.
Maior rentabilidade quanto maior for o prazo mdio dos ttulos que investe.
Menor rentabilidade quanto maior for o prazo mdio dos ttulos que investe.

1554 Um fundo que tem como objetivo acompanhar seu benchmark aquele que:
a)
b)
c)
d)

Apresenta rentabilidade que supera seu benchmark.


No apresenta parmetro para acompanhar sua rentabilidade.
Pode ser um fundo indexado.
Apresenta a garantia do risco de crdito feita pelo gestor do fundo.

1578 A cobrana da taxa anual de administrao em um fundo de investimento ocorre:


a)
b)
c)
d)

Sobre o valor investido.


Sobre o rendimento.
Sobre o Patrimnio Lquido
Na ocasio do come-cotas.

www.edgarabreu.com.br

127

cursos

prepara

prof.

EDGAR
ABREU

voc

para CERTIFICAES

1586 Os fundos referenciados precisam ter no nome:


a)
b)
c)
d)

A relao dos ttulos presentes em sua carteira.


A informao de que utilizam derivativos para alavancagem.
A informao de que no so garantidos pela instituio financeira.
A denominao do seu indicador de desempenho.

1565 O regulamento e, se for o caso, o prospecto de um fundo devem ser lidos pelo investidor:
a)
b)
c)
d)

30 dias depois da aplicao no fundo de investimento.


60 dias depois da aplicao no fundo de investimento.
Antes da aplicao para todos os fundos de investimento.
Somente para os fundos de investimento que tm termo de adeso.

1594 U
 m fundo de investimento que tem ttulo de renda fixa A com vencimento em 1 ano e ttulo B
com vencimento em 12 anos. O ttulo A em relao a B:
a)
b)
c)
d)

Ser mais voltil e apresentar menor rendimento.


Ser menos voltil e apresentar maior rendimento.
Ser maior voltil e apresentar maior rendimento.
Ser menos voltil e apresentar menor rendimento.

1530 Com relao aos FICs, Fundos de Investimento em Cotas:


a)
b)
c)
d)

So fundos exclusivos, s podem ser acessados por investidores qualificados


Tm uma taxa de administrao sempre superior dos Fundos de Investimento
Devem manter pelo menos 95% do patrimnio investidos em outros Fundos de Investimento
Nunca podem comprar cotas de Fundos de Investimento de outras instituies

1546 Quando h aplicaes em um fundo de investimento, cabe ao gestor:


a)
b)
c)
d)

Vender os ativos presentes no fundo.


Comprar ativos para o fundo de investimento, conforme a poltica de investimento.
Comprar apenas CDBs da instituio financeira que est oferecendo o fundo.
Comprar e vender ativos para o fundo de investimento.

1559 Um fundo passivo aquele que:


a)
b)
c)
d)

Apresenta rentabilidade que supera o CDI.


Apresenta variao prxima ao CDI.
Apresenta variao prxima a seu benchmark.
Apresenta rentabilidade que supera seu benchmark.

1562 O
 s Fundos Curto Prazo, segundo a classificao feita em funo do Imposto de Renda, so
aqueles que tm
a)
b)
c)
d)

128

Prazo mdio dos ttulos igual ou inferior a 365 dias.


Prazo mdio dos ttulos superior a 365 dias.
Prazo mdio dos ttulos inferior a 60 dias.
Prazo mdio dos ttulos inferior a 180 dias.

www.edgarabreu.com.br

CPA - 10
Caderno de Exerccios
1521 Um Fundo de Investimento com menos de 67% em aes est sujeito incidncia do Imposto
de Renda:
a)
b)
c)
d)

A cada 30 dias, ou no resgate, o que ocorrer primeiro


No ltimo dia til de cada ms, ou no resgate, o que ocorrer primeiro
No ltimo dia til do ms de maio e novembro, ou no resgate, o que ocorrer primeiro
Somente no resgate

1720 U
 m fundo de renda fixa aberto sem carncia de longo prazo, na ocasio do resgate 720 dias
depois da primeira e nica aplicao no fundo ter alquota de Imposto de Renda:
a) Complementar em relao ao que j foi pago na ocasio da tributao que ocorreu no ltimo
dia til dos meses de maio e novembro.
b) De 0%, pois a tributao ocorre somente no ltimo dia til dos meses de maio e novembro e
no no resgate.
c) De 15%, desconsiderando o que j foi pago na ocasio da tributao que ocorreu no ltimo dia
til dos meses de maio e novembro.
d) Complementar em relao alquota de 20% paga na ocasio da tributao que ocorreu no
ltimo dia til dos meses de maio e novembro.
1550 Analisando os seguintes investimentos abaixo:
I Fundo de investimento que rendeu nos ltimos 12 meses 102% do CDI.
II CDB indexado ao CDI que rendeu nos ltimos 12 meses 98% do CDI. Pode-se dizer que nos prximos 12 meses:
a)
b)
c)
d)

O Fundo vai apresentar a maior rentabilidade para o perodo.


O CDB vai apresentar a maior rentabilidade para o perodo.
O Fundo e o CDB vo apresentar a mesma rentabilidade para o perodo.
Nada se pode afirmar sobre a rentabilidade futura desses investimentos.

1524 Os Fundos de Investimento fechados so aqueles cujas cotas:


a)
b)
c)
d)

Podem ser resgatadas a qualquer momento


S podem ser resgatadas ao trmino do prazo de durao do fundo ou em sua liquidao
Pertencem a um nico cotista
No so marcadas a mercado

1575 A cobrana do Imposto de Renda em Fundos de Renda Varivel ocorre:


a)
b)
c)
d)

No ltimo dia de cada ms e retido na fonte.


No ltimo dia til dos meses de maio e novembro e retido na fonte.
Somente na ocasio do resgate e retido pelo investidor via DARF.
Somente na ocasio do resgate e retido na fonte.

www.edgarabreu.com.br

129

cursos

prepara

prof.

EDGAR
ABREU

voc

para CERTIFICAES

1539 Q
 uando for feita a primeira aplicao no fundo de investimento devemos entregar ao investidor:
a) A composio da carteira do fundo.
b) O regulamento junto com o documento com o valor da primeira aplicao conforme Instruo
Normativa CVM 409.
c) O prospecto junto com o documento com o valor da primeira aplicao conforme Instruo
Normativa CVM 409.
d) O regulamento, e se houver o prospecto, junto com declarao de que recebeu esses documentos e de que est ciente dos riscos presentes no fundo.
1519
a)
b)
c)
d)

 eu cliente precisa efetuar resgate total de um Fundo de Renda Fixa no 28 dia da aplicao. O
S
IR incidente ser calculado sobre:
O valor da aplicao
O rendimento total
O rendimento lquido de IOF
O valor de resgate

1509 Em relao ao seu benchmark, caracterstica de um fundo ativo e passivo, respectivamente:


a)
b)
c)
d)

Acompanhar e acompanhar o benchmark


Superar e superar o benchmark
Superar e acompanhar o benchmark
Acompanhar e superar o benchmark

1592 O
 s riscos decorrentes das alteraes nos juros domsticos e da variao de ndice de preos
esto presentes no Fundo:
a) Cambial.
b) Dvida Externa.
c) De Aes.
d) Renda Fixa.
1590 N
 os investimentos sem carncia, o investidor paga o IOF sobre os rendimentos se ele resgatar
em um prazo de at:
a)
b)
c)
d)

30 dias.
60 dias.
365 dias.
29 dias.

1702 A
 separao da rea que cuida da gesto de recursos prprios e da rea que cuida da gesto de
recursos de terceiros (fundos), conhecida como Chinese Wall, uma definio do Banco Central feita com o objetivo de:
a)
b)
c)
d)

130

Separar a venda de CDB da venda de Fundos de Investimento.


Evitar que o Banco oferea somente CDB ou Fundo de Investimento.
Evitar conflito de interesses.
Evitar que o funcionrio oferea Fundos de Investimento para um cliente que investe em CDB.

www.edgarabreu.com.br

CPA - 10
Caderno de Exerccios
1547 Qual o fundo que precisa ter termo de adeso?
a)
b)
c)
d)

Fundos Curto Prazo, DI, RF, Cambial, Dvida Externa, Multimercado e Aes.
Apenas Fundos Curto Prazo, DI, RF.
Os Fundos de Aes, que so os que apresentam risco.
Qualquer fundo de investimento que no Curto Prazo, DI e RF.

Gabarito Mdulo 5
1514

1579

1558

1580

1502

1589

1588

1577

1516

1712

1548

1552

1501

1567

1520

1563

1504

1591

1560

1583

1572

1566

1585

1570

1518

1700

1531

1561

1533

1718

1551

1598

1536

1538

1569

1510

1527

1597

1511

1564

1525

1512

1537

1711

1549

1545

1534

1710

1581

1706

1704

1705

1528

1717

1714

1707

1544

1703

1573

1716

1576

1543

1715

1574

1513

1596

1587

1709

1508

1584

1503

1506

1708

1599

1507

1522

1526

1568

1571

1713

1517

1532

1593

1556

1523

1515

1701

1535

1555

1554

1578

1586

1594

1530

1546

1559

1562

1521

1720

1550

1524

1575

1539

1519

1509

1592

1590

1702

1547

www.edgarabreu.com.br

131

Mdulo VI
Quer resolver online no nosso site? Clique aqui:
http://ead.edgarabreu.com.br/simulados/resolver/H1640346

Questes Mdulo 6
1672 So garantidos pelo FGC (Fundo Garantidor de Crditos):
a)
b)
c)
d)

Depsitos a Vista e Fundos de Investimento.


Debntures e CDBs.
Notas Promissrias e CDBs.
CDBs e Letras Crdito Imobilirio

1619 U
 ma empresa cujas aes so negociadas em Bolsa de Valores e que deseja aumentar a liquidez de suas aes sem aumentar o capital, dever realizar:
a)
b)
c)
d)

Um processo de desdobramento de aes (split)


Um processo de agrupamento de aes (inplit)
A emisso de novas aes
Um processo de subscrio de aes

1662 U
 m investidor Pessoa Fsica fez um investimento de R$ 10.000 (Dez Mil Reais) em letra de crdito imobilirio e obteve rendimentos. Ele:
a) Est isento da cobrana do IR, pois na letra de crdito imobilirio todos os investidores no
pagam IR sobre os rendimentos.
b) Vai pagar IR sobre os rendimentos na letra de crdito imobilirio que ocorre no ltimo dia til
dos meses de maio e novembro.
c) Est isento da cobrana do IR sobre os rendimentos na letra de crdito imobilirio, porque
Pessoa Fsica.
d) Vai pagar IR sobre os rendimentos na letra de crdito imobilirio via DARF alquota de 15%.
1639 Pode-se dizer que os riscos presentes nas aplicaes em CDB Prefixado e em Aes so:
a)
b)
c)
d)
1631
a)
b)
c)
d)

De crdito e de mercado. De crdito, de liquidez, de mercado.


De crdito e de mercado. De liquidez e de mercado.
De crdito, de liquidez, de mercado. De liquidez e de mercado.
De crdito, de liquidez, de mercado. De crdito, de liquidez, de mercado.
Sobre a tributao de CDB correto falar que:
A tributao do CDB prefixado diferenciada da tributao do CDB ps-fixado.
A tributao retida na fonte somente na data de resgate ou vencimento da aplicao.
A tributao paga pelo contribuinte via DARF at o ltimo dia do ms subsequente.
A tributao ocorre semestralmente no ltimo dia til dos meses de maio e novembro ou no
resgate, o que ocorrer primeiro.
www.edgarabreu.com.br

133

cursos

prepara

prof.

EDGAR
ABREU

voc

para CERTIFICAES

1616 Um investidor recebeu "juros sobre capital prprio" em seu investimento em:
a) Debntures
b) Nota promissria
c) Aes
d) LFT
1673 E
 sto isentos do imposto de renda os ganhos lquidos auferidos por pessoa fsica em operaes no mercado vista de aes negociadas em bolsas de valores cujo valor das alienaes
realizadas em cada ms (para o conjunto de aes) seja igual ou inferior a:
a)
b)
c)
d)
1611
a)
b)
c)
d)

R$ 20.000,00.
R$ 60.000,00.
R$ 10.000,00.
R$ 5.000,00.
As aes so ttulos:
Que garantem rendimentos anuais mnimos aos acionistas ordinrios
Que garantem rendimentos anuais aos acionistas preferenciais
Representativos da frao do capital social de uma companhia
Representativos dos direitos de voto nas assembleias da companhia

1650 As aes preferenciais:


a)
b)
c)
d)

Oferecem direito de outorga dessas aes.


Do direito de voto nas assembleias gerais da empresa.
Do preferncia na venda de suas aes.
Do preferncia no recebimento de dividendos.

1666 Qual o risco presente em uma NTN-F?


a)
b)
c)
d)
1612
a)
b)
c)
d)

Risco de oscilao dos juros.


Risco de variao do IPCA.
Risco de variao do dlar.
Risco de variao do IGP-M.
O investidor em aes realiza ganho de capital quando:
Recebe dividendos
Recebe juros sobre capital prprio
Vende as aes por um preo superior ao de compra
Subscreve novas aes

1632 Sobre os certificados de recebveis imobilirios, correto falar que:


a) Podem ser emitidas por Sociedades de Crdito, Financiamento e Investimento.
b) um investimento que permite iseno de Imposto de Renda para qualquer tipo de investidor.
c) Esto isentos do Imposto de Renda os investidores pessoa fsica.
d) Emitida por empresas que querem obter recursos para o financiamento de seus projetos.

134

www.edgarabreu.com.br

CPA - 10
Caderno de Exerccios
1644 Sobre as debntures, correto falar:
a)
b)
c)
d)

Que elas so emitidas para negociao no mercado externo.


Que elas tm prazo mximo de at 360 dias.
Que algumas podem ser convertidas em aes.
Que so garantidas pelo Fundo Garantidor de Crditos em caso de insolvncia da empresa.

1659 U
 m investidor est avaliando a possibilidade de comprar uma LFT que est sendo negociada
sem gio/desgio, ou uma LTN que remunera 25% ao ano. Ambos os ttulos tm 1 ano de prazo
de vencimento. Esse investidor dever comprar a:
a)
b)
c)
d)

LFT, se acreditar que a SELIC acumulada nos prximos 12 meses ser de 31%.
LFT, se acreditar que a SELIC acumulada nos prximos 12 meses ser de 24%.
LTN, se acreditar que a SELIC acumulada nos prximos 12 meses ser de 27%.
LTN, se acreditar que a SELIC acumulada nos prximos 12 meses ser de 28%.

1658 Sobre a Letra de crdito imobilirio LCI correto falar:


a)
b)
c)
d)

Somente Bancos comerciais podem emitir.


Esto cobertas pelo FGC.
Que permite iseno de Imposto de Renda para qualquer tipo de investidor.
Que emitida por empresas que querem obter recursos para o financiamento de seus projetos.

1653 A
 cobrana do Imposto de Renda em operaes de Day Trade no mercado de aes ocorre
com a alquota de:
a)
b)
c)
d)

20%, sendo que 1% j descontado na fonte


20% sem desconto na fonte
15% e recolhido via DARF
15%, sendo que 1% j descontado na fonte

1622 Alquota de IR incidente sobre ganho de capital no mercado de aes:


a) 15%
b) 20%
c) 22,5%
d) Varia conforme prazo de permanncia
1641 Pode-se dizer que caracterstica dos ttulos pblicos federais:
a) Apresentar remunerao para seus investidores que somente pode ser prefixada.
b) Apresentar o maior risco de crdito dentre os investimentos em ttulos.
c) Apresentar rentabilidade negativa quando o seu valor de resgate for superior ao valor de aplicao.
d) Poder oferecer rentabilidade que procura acompanhar a variao cambial.

www.edgarabreu.com.br

135

cursos

prepara

1621
a)
b)
c)
d)

prof.

EDGAR
ABREU

voc

para CERTIFICAES

Instrumento legal que permite a reunio de um grupo de investidores para investimento em


aes:
Clube de investimento
Agremiao de investidores
Cooperativa de investidores
Fundo de Investimento

1601 Em cenrio de elevao na taxa de juros bsico da economia, o investimento mais indicado :
a)
b)
c)
d)

Letra do Tesouro Nacional LTN


Letra Financeira do Tesouro LFT
Nota do Tesouro Nacional srie D NTN-D
Nota do Tesouro Nacional srie C NTN-C

1604 So ttulos pblicos com remunerao prefixada:


a)
b)
c)
d)

As LTNs e as LFTs
As LFTs e as NTN-Cs
As LTNs e as NTN-Fs
As NTN-Bs, NTN-Cs e as LFTs

1645 O
 investidor fez uma aplicao em um CDB Prefixado e resolveu fazer um swap de mesmo prazo de vencimento, o que fez com que ele ficasse ativo indexado ao CDI e passivo indexado
taxa Pr. Ao fazer isso, o investidor:
a)
b)
c)
d)

Minimizou o risco de crdito presente no investimento.


Aumentou o risco de crdito presente no investimento.
Minimizou o risco de oscilao da taxa prefixada.
Aumentou o risco de oscilao da taxa prefixada.

1654 U
 m investidor pessoa fsica teve R$ 10.000 de rendimento na sua aplicao em Letra de crdito
imobilirio com prazo de 7 meses. Com base nessa informao, pode-se dizer que:
a)
b)
c)
d)

Ele est isento da cobrana do Imposto de Renda.


Ele ter que pagar R$ 1.500 de Imposto de Renda.
Ele ter que pagar R$ 1.750 de Imposto de Renda.
Ele ter que pagar R$ 2.000 de Imposto de Renda.

1614 As aes preferenciais:


a)
b)
c)
d)

Sempre pagam dividendos menores do que as ordinrias


Sempre tero maior nmero do total de aes da empresa
Do direito de voto nas assembleias gerais da empresa
Do prioridade ao recebimento de dividendos da empresa

1635 O responsvel pelo recolhimento do Imposto de Renda no investimento em debntures :


a)
b)
c)
d)
136

O agente fiducirio da debnture, que tambm o responsvel por pagar os tributos.


A Pessoa Fsica, que dever recolher esse IR via DARF at o ltimo dia do ms seguinte.
A Pessoa Jurdica que est efetuando o pagamento de rendimentos.
O Banco que emitiu a debnture para o investidor.
www.edgarabreu.com.br

CPA - 10
Caderno de Exerccios
1603 Asseguram a correo de determinado ndice de inflao:
a)
b)
c)
d)

NTN-B e NTN-B (Principal)


LFT e NTN-B
LFT e LTN
NTN-B e NTN-D

1605 As notas promissrias so:


a)
b)
c)
d)

Emitidas com prazo mximo de 360 dias


Garantidas pelo agente fiducirio
Emitidas para financiamentos de curto e longo prazo
Garantidas pelo agente subscritor

1624 A
 cobrana do IOF, que regressiva e incide sobre os rendimentos, ocorre na ocasio dos resgates entre o primeiro dia da aplicao e o:
a) 19
b) 39
c) 29
d) 49
1674 O investidor fez um contrato de swap. A alquota do Imposto de Renda:
a) Se o perodo entre o investimento e a liquidao do contrato tiver decorrido 90 dias 15%, se
tiver ajuste positivo.
b) Se o perodo entre o investimento e a liquidao do contrato tiver decorrido 290 dias 20%, se
tiver ajuste positivo.
c) sempre 20%, se tiver ajuste positivo, independentemente do prazo da aplicao.
d) sempre 15%, se tiver ajuste positivo, independentemente do prazo da aplicao.
1613
a)
b)
c)
d)
1615

O home broker:
Permite a compra e venda de aes sem o intermdio da corretora
Permite a compra e venda de aes pela internet
Permite a compra e venda de aes por telefone
Permite que a compra e venda de Fundos de Investimento sejam feitas pelo banco
 Sr. Joo Antonio investe em aes da empresa Aramados X. Recebeu novas aes proveO
nientes da capitalizao de reservas provenientes de lucros. D-se a este processo o nome de:

a) Bonificao
b) Subscrio
c) Nova emisso de aes
d) Inplit
1625 O investidor aplicou em CDBs em 1/6 e resgatou em 17/11 do mesmo ano:
a)
b)
c)
d)

IR de 15% sobre o rendimento somente, recolhido na fonte


IR de 15% sobre o rendimento somente, recolhido pelo contribuinte via DARF
IR de 22,5% sobre o rendimento somente, recolhido na fonte
IR de 22,5% sobre o rendimento somente, recolhido pelo contribuinte via DARF
www.edgarabreu.com.br

137

cursos

prepara

prof.

EDGAR
ABREU

voc

para CERTIFICAES

1661 U
 ma empresa que atua na rea de energia pretende levantar recursos para investir na construo de outra fbrica e, com isso, aumentar sua produo. Ela vai pedir dinheiro emprestado
atravs de:
a) Letra Hipotecria.
b) Aes.
c) Debntures.
d) Notas Promissrias.
1655 O Banco oferece um CDB a uma taxa prefixada. Pode se dizer que:
a)
b)
c)
d)

O valor a ser resgatado no se altera com o passar do tempo.


O valor resgatado ser varivel conforme data de resgate do investidor.
A rentabilidade ser atrelada variao do CDI.
A rentabilidade ser atrelada variao do dlar.

1652 As aes ordinrias:


a)
b)
c)
d)

Do direito a eleger o Conselho de Administrao e da Diretoria.


Do preferncia no recebimento de dividendos.
Do direito subscrio de novas aes.
Do direito a um voto por ao.

1628 O
 cliente fez investimentos em aes e em CDB cuja aplicao foi superior a R$ 250 mil. Esses
investimentos esto sujeito a riscos que so:
a)
b)
c)
d)

Ao: risco de mercado e de liquidez. CDB: risco de crdito, de mercado e de liquidez.


Ao e CDB: risco de crdito, de mercado e de liquidez.
CDB: risco de mercado e de liquidez. Ao: risco de crdito, de mercado e de liquidez.
Ao: risco de mercado e de crdito. CDB: risco de crdito, de mercado e de liquidez.

1629 A remunerao da LFT :


a) Atrelada Taxa Selic.
b) Atrelada ao dlar.
c) Atrelada ao IPCA.
d) Prefixada.
1627 No mercado primrio:
a)
b)
c)
d)

So negociados pela primeira vez os ttulos e valores mobilirios


o nico lugar onde podem operar corretoras de investimentos
Ocorrem operaes com ttulos que j esto em circulao h muito tempo
So feitas transaes apenas com debntures e notas promissrias

1670 O swap caracteriza-se por ser:


a)
b)
c)
d)

138

A Subscrio de indicadores para uma data futura.


O direito de aquisio de novo lote de aes por ocasio do aumento de capital.
Um contrato de troca do indexador por outro diferente para ser feita em uma data futura.
O custo do investidor para adquirir aes.

www.edgarabreu.com.br

CPA - 10
Caderno de Exerccios
1630 O
 investidor fez aplicaes em Ttulos Pblicos Federais e CDB. O CDB vai apresentar mais rentabilidade que os Ttulos Pblicos Federais porque possui:
a)
b)
c)
d)

Menor risco de crdito.


Maior risco de crdito.
Maior risco de mercado.
Menor risco de mercado.

1664 O
 investidor fez uma aplicao em um CDB Prefixado e resolveu fazer um swap para uma taxa
indexada ao CDI. Ao fazer isso, o investidor:
a)
b)
c)
d)

Minimizou o risco de crdito presente no investimento.


Aumentou o risco de crdito presente no investimento.
Minimizou o risco de oscilao de taxa de juros.
Aumentou o risco de oscilao de taxa de juros.

1602 Investimento indicado para o cliente que deseja ter a taxa de juros real alm da variao do
IPCA:
a) NTN-B
b) NTN-D
c) CDB-DI
d) NTN-C
1636 O
 investidor pretende fazer uma aplicao e quer sua orientao sobre um investimento que
apresente alto retorno e que tenha um horizonte de investimento de longo prazo. Sua sugesto pode ser de investimento em:
a) Fundos Referenciado DI.
b) Ttulos Pblicos Federais.
c) Fundos Curto Prazo.
d) Aes.
1667 Q
 ual o ttulo vendido com desgio na ocasio de sua aquisio na emisso em funo do valor
de resgate?
a) LFT.
b) LTN.
c) NTN-B.
d) Debnture com rentabilidade atrelada ao CDI.
1638 O investidor fez uma aplicao em CDB. Em caso de liquidao extrajudicial do banco:
a) O investidor no vai receber o valor investido, j que no h nenhuma garantia neste caso.
b) O investidor vai receber o valor investido no limite de R$ 250.000 do FGC, por CPF/CNPJ.
c) O investidor vai receber o dinheiro do Banco, que garante o dinheiro do cliente mesmo em casos de liquidao extrajudicial.
d) Cabe ao investidor participar de assembleia para transferir o recurso aplicado em CDB para
outro Banco.

www.edgarabreu.com.br

139

cursos

prepara

prof.

EDGAR
ABREU

voc

para CERTIFICAES

1633 E
 sto isentos do imposto de renda os ganhos lquidos auferidos por pessoa fsica em operaes no mercado vista de aes negociadas em bolsas de valores cujo valor das alienaes
desses valores mobilirios, exceto day-trade, realizadas em cada ms seja igual ou inferior a:
a)
b)
c)
d)

R$ 20.000.
R$ 25.000.
R$ 60.000.
R$ 100.000.

1649 O
 investidor fez uma aplicao em uma LFT Letra Financeira do Tesouro com vencimento
em 01/09/09. O risco de liquidez desse investimento decorrente:
a) Da possibilidade do banco que adquiriu essa LFT no vir a honrar com suas obrigaes nesse
ttulo.
b) Da capacidade do emissor no honrar com o pagamento das obrigaes assumidas com o ttulo.
c) Da possibilidade de no encontrar compradores para esse ttulo, por seu preo justo, antes do
vencimento.
d) Da variao de preo apresentada por esse ttulo antes de seu vencimento.
1668 Uma debnture conversvel em aes quando pode:
a)
b)
c)
d)

Ser trocada por aes da companhia emissora em data determinada.


Ser convertida em dinheiro a qualquer momento.
Ter taxa de remunerao alterada nas assembleias junto aos debenturistas.
Ser recomprada pelo emissor quando for de sua convenincia.

1618 Uma empresa de capital aberto gerou lucro, que ser distribudo ao acionista sob a forma de:
a) Juros sobre o capital prprio
b) Dividendo
c) Split (desdobramento de aes)
d) Bonificao
1626 O mercado secundrio:
a)
b)
c)
d)

onde so negociadas as aes de segunda linha


quando o emissor capta recursos para financiamento de seus projetos
quando ocorre a subscrio das aes da companhia
quando ocorre a liquidez dos valores mobilirios negociados

1663 N
 os investimentos sem carncia, o investidor paga o IOF sobre os rendimentos se ele resgatar
em um prazo de at:
a)
b)
c)
d)

140

30 dias.
60 dias.
365 dias.
29 dias.

www.edgarabreu.com.br

CPA - 10
Caderno de Exerccios
1634 S
 obre os ganhos lquidos auferidos em operaes no mercado vista de aes negociadas em
bolsa de valores, exceto day-trade:
a)
b)
c)
d)

O Imposto de Renda sempre cobrado alquota de 15%


O Imposto no cobrado na ocasio do Day Trade
O Imposto de Renda levantado mensalmente e pago at o ltimo dia do ms subsequente
O Imposto de Renda de 15% cobrado na fonte

1646 As debntures podem ser entendidas como sendo:


a)
b)
c)
d)

Ttulos de crdito emitidos por instituies financeiras para financiamento de projetos.


Pedidos de recursos que as empresas fazem aos bancos para financiar seus projetos.
Valores mobilirios emitidos por bancos para financiar projetos de empresas.
Valores mobilirios emitidos por companhias como instrumento de financiamento de recursos.

1643 A
 empresa emitiu debntures, est com dificuldades e no honrou com suas obrigaes. Esse
risco conhecido como:
a)
b)
c)
d)

Risco de imagem.
Risco de liquidez.
Risco de crdito.
Risco de mercado.

1642 correto falar sobre os Certificados de Recebveis Imobilirios:


a)
b)
c)
d)

Que elas so somente emitidas por sociedades de crdito, financiamento e investimento.


Somente podem ser distribudos publicamente com prvia autorizao da CVM.
Que elas apresentam iseno do Imposto de Renda para qualquer tipo de investidor.
Que um investimento lastreado em financiamentos feitos pelas empresas de capital aberto.

1660 U
 m investidor adquiriu CDB de um banco e depois fica sabendo que ele ir receber somente
parte desse investimento, pois esta instituio est passando por problemas financeiros. O investimento possui:
a)
b)
c)
d)

Risco de Crdito.
Risco de Liquidez.
Risco de Mercado.
Risco de Oscilao da taxa de Juros.

1606 As debntures so:


a)
b)
c)
d)

Ttulos emitidos por um banco comercial


Ttulos emitidos por um banco de investimento
Ttulos representativos da dvida coorporativa
A parcela do capital social da empresa

1620 Num desdobramento de aes:


a) Os scios atuais sempre perdem participao no capital
b) Os scios atuais sempre ganham participao no capital

www.edgarabreu.com.br

141

cursos

prepara

prof.

EDGAR
ABREU

voc

para CERTIFICAES

c) Os scios tanto podem perder como ganhar participao no capital, dependendo das condies de mercado e do nmero de aes em circulao
d) Os scios mantm sua participao no capital da sociedade
1617 Uma empresa distribui parte dos lucros aos acionistas mediante:
a) Split
b) Inplit
c) Subscrio
d) Dividendos
1656 U
 m investidor aplicou em um CDB indexado ao CDI de um banco. O banco emissor oferece o
compromisso de recompra a qualquer momento. Com relao ao risco, esse investidor est:
a)
b)
c)
d)

Menos exposto ao risco de crdito.


Mais exposto ao risco de crdito.
Menos exposto ao risco de liquidez.
Mais exposto ao risco de liquidez.

1607 U
 ma indstria pretende construir uma usina hidreltrica. Para captar recursos para este investimento, emitir:
a) LH
b) Nota promissria
c) Debntures
d) CDB
1669 O dividendo :
a)
b)
c)
d)

Quando a empresa faz uma bonificao de aes.


O direito de aquisio de novo lote de aes por ocasio de aumento de capital.
O direito de voto de um acionista.
O lucro da empresa distribudo aos acionistas.

1648 A
 cobrana do IOF, que regressivo e incide sobre os rendimentos, ocorre na ocasio dos resgates entre o primeiro dia da aplicao e o:
a) 19.
b) 29.
c) 39.
d) 49.
1671

caracterstica do CDB:

a) Possui remunerao prefixada ou ps-fixada conforme definio feita na ocasio do investimento.


b) Em alguns momentos pode ser recomprado por um terceiro.
c) S pode ser emitido por empresas de capital aberto.
d) No pode ser recomprado pelo Banco que o emitiu.

142

www.edgarabreu.com.br

CPA - 10
Caderno de Exerccios
1609 Sobre os CDBs podemos afirmar:
a)
b)
c)
d)

Podem ser emitidos por prazos muito curtos, inclusive por 1 dia
Podem ser pactuados com taxas de juros fixas e flutuantes (ps fixadas)
O cliente corre o risco de crdito da instituio (acima de R$ 250.000,00)
Todas as anteriores esto corretas

1608 O
 Certificado de Depsito Bancrio CDB um ttulo representativo de depsito a prazo remunerado e emitido por:
a)
b)
c)
d)

Distribuidoras e corretoras de ttulos e valores mobilirios


Bancos comerciais e corretoras de ttulos e valores mobilirios
Bancos comerciais e de investimento
Sociedades de crdito, financiamento e investimento e bancos de investimento

1647 As Notas Promissrias so:


a)
b)
c)
d)

Emitidas para financiamentos de longo prazo.


Emitidas com prazo mximo de 360 dias
Garantidas pelo agente fiducirio.
Garantidas pelo agente subscritor

Gabarito Mdulo 6
1672

1619

1662

1639

1631

1616

1673

1611

1650

1666

1612

1632

1644

1659

1658

1653

1622

1641

1621

1601

1604

1645

1654

1614

1635

1603

1605

1624

1674

1613

1615

1625

1661

1655

1652

1628

1629

1627

1670

1630

1664

1602

1636

1667

1638

1633

1668

1618

1626

1663

1634

1646

1643

1642

1660

1606

1620

1617

1656

1607

1669

1648

1671

1609

1608

1647

1623

www.edgarabreu.com.br

143

SIMULADO

Simulado
1. Um investidor que deseje aplicar em um ttulo, que melhor represente o ativo livre de risco, dentre
as alternativas abaixo, dever optar por:
a) Letras de Crdito Imobilirio LCI
b) Letras Financeiras do Tesouro LFT
c) Certificados de depsitos Bancrios CDB
d) Debntures
2. Os procedimentos abaixo estabelecem diretrizes para preveno e combate ao crime de lavagem
de dinheiro, EXCETO:
a) Dispensar referncias bancrias e comerciais de clientes novos
b) Buscar confirmao de endereo de clientes novos, preferencialmente por visita ou obteno
de documentos emitidos por concessionrias de servios pblicos
c) Conferir documentos originais e atentar para indcios de falsificao
d) Verificar se os recursos depositados so compatveis com a fonte de renda informada pelo
cliente
3. um objetivo do Comit de Poltica Monetria COPOM
a)
b)
c)
d)

Estabelecer as diretrizes da poltica monetria


Definir a taxa de cmbio
Determinar a carga tributria
Elevar o supervit primrio

4. Em relao ao mercado de taxas de cmbio, correto afirmar que:


a)
b)
c)
d)

As mudanas de taxa de cmbio no trazem impacto para a balana de pagamentos


O BACEN atualmente mantm fixa a taxa de cmbio
Os exportadores so ofertantes de moeda estrangeira
As taxas praticadas refletem somente as operaes realizadas diretamente entre importadores e exportadores de mercadorias

5. Ao medir a probabilidade de perda de um capital investido, o investidor est analisando o:


a) Retorno
b) Risco
c) Horizonte de investimento
d) Prazo mdio
6. Um investidor com recursos disponveis pretende adquirir um imvel. Enquanto no consolida a
aquisio, dever optar por aplicaes de:
a)
b)
c)
d)

Baixa liquidez e elevada rentabilidade


Baixo risco e elevada liquidez
Elevada rentabilidade e elevado risco
Elevada liquidez e elevado risco

www.edgarabreu.com.br

147

cursos

prepara

prof.

EDGAR
ABREU

voc

para CERTIFICAES

7. Para o investidor que administra seu prprio portflio de ativos, constitui um limitador da diversificao da sua carteira:
a)
b)
c)
d)

A disponibilidade de ativos lquidos no mercado


O horizonte de investimento
O montante de recursos financeiros disponveis
A existncia de um mercado secundrio de ativos

8. O gestor de um Fundo de Investimento, dentre as principais responsabilidades:


a) Seleciona, compra e vende os ativos que devero compor a carteira do fundo, respeitando a
poltica de investimento prevista no seu regulamento
b) Verifica se as demonstraes contbeis do fundo refletem o real valor de mercado dos seus
ttulos (Marcao a mercado)
c) Controla, contabiliza e registra nos rgos competentes os ttulos e valores mobilirios que
integram a carteira do fundo
d) Identifica possveis compradores e divulga as caractersticas do fundo
9. Para suprir as solicitaes de resgate, o gestor de um Fundo de Investimento:
a)
b)
c)
d)

Vedar o atendimento de novos resgates


Aumentar o valor da taxa de administrao
Vender ativos
Impedir a entrada de novos investidores

10. Ao aplicar ou resgatar, o investidor de um Fundo de Investimento ter seus recursos cotizados ou
liquidados, conforme:
a)
b)
c)
d)

Estipulado no Regulamento e na lmina do fundo


Sua necessidade de utilizao dos recursos
O valor aplicado
A convenincia do administrador

11. O funcionamento de um fundo de investimento regido:


a)
b)
c)
d)

Pelo seu contrato


Pelo seu regulamento
Pela sua lmina
Pelo seu termo de adeso

12. A incidncia do Imposto de Renda IR na fonte nas aplicaes financeiras de renda fixa, realizadas
por pessoas fsicas residentes no Brasil, atinge o rendimento:
a)
b)
c)
d)

148

Nominal total da aplicao, lquido de IOF, quando couber


Nominal total da aplicao, sem qualquer deduo
Total que ultrapasse a variao da inflao do perodo
Total que ultrapasse a variao da Taxa Bsica Financeira TBF verificada no perodo da aplicao.

www.edgarabreu.com.br

CPA - 10
Simulado
13. Os bancos comerciais so autorizados a:
a)
b)
c)
d)

Estruturar operaes de valores mobilirios


Operar carteira de arrendamento mercantil
Administrar recursos de terceiros
Disponibilizar financiamentos a curto e mdio prazos

14. De acordo com a Marcao a Mercado, para efeito de valorizao e clculo de cotas dos fundos de
investimento, um ativo lquido dever ser registrado pelo preo:
a)
b)
c)
d)

Estimado pela rea de anlise da instituio gestora


De aquisio
Transacionada no mercado
De aquisio corrigido pelo benchmark do fundo

15. Com o objetivo de prevenir a ocorrncia de crime de lavagem de dinheiro, as instituies financeiras e seus funcionrios devero:
a) Segregar em seus registros as operaes bancrias que envolvam clientes com patrimnio
superior a R$ 10.000.000,00
b) Informar s autoridades competentes as operaes financeiras que rendam altos lucros para
seus clientes
c) Identificar ao Banco Central todos os scios das pessoas jurdicas estrangeiras que participarem de transaes financeiras com seus clientes
d) Comunicar ao COAF, sem dar cincia ao cliente, caso observe operaes com indcios de crime
de lavagem de dinheiro
16. A taxa de juros quadrimestral, em percentagem, equivalente a uma taxa bimestral de juros de 10%,
no regime de capitalizao composta, representada pela frmula:
a) (1,102 -1) x 100
b) (0,102 -1) x 100
c) ((1,10x2) -1) x 100
d) (0,10 x 2) x 100
17. Se em determinado dia os resgates solicitados em um Fundo de Investimento superarem a entrada de recursos provenientes de aplicaes, o gestor dever:
a)
b)
c)
d)

Negociar data futura para pagamento dos resgates


Comprar ativos para tentar, com a rentabilidade, superar os resgates
Deixar o caixa do fundo descoberto
Vender ativos para cobrir os resgates

18. O objetivo de um Fundo de Investimento descreve aquilo que o fundo se prope. A poltica de investimento descreve como o gestor, que pode ser o prprio administrador, pretende:
a)
b)
c)
d)

Atingir a meta proposta


Negociar com os outros fundos
Dialogar com os cotistas
Distribuir o lucro entre os cotistas

www.edgarabreu.com.br

149

cursos

prepara

prof.

EDGAR
ABREU

voc

para CERTIFICAES

19. A falta de Marcao a Mercado em um Fundo de Investimento Aberto caracteriza risco de perda para o:
a) Distribuidor
b) Cotista
c) Custodiante
d) Gestor
20. Se em um determinado dia a rentabilidade de um fundo for negativa, o administrador:
a)
b)
c)
d)

Dever restituir a taxa de administrao


No poder sequer provisionar a taxa de administrao
No poder cobrar a taxa de administrao
Poder cobrar a taxa de administrao

21. Um cliente procura uma agncia bancria com o objetivo de comprar aes em bolsa de valores.
Caso o banco oferea esse servio, a ordem do cliente dever ser repassada bolsa por intermdio:
a)
b)
c)
d)

De um Banco de Investimentos
De uma Corretora de Valores Mobilirios
Da tesouraria de um banco comercial
Da mesa de operaes do banco

22. Uma companhia mantm parte dos seus recursos destinados ao capital de giro e aplicados em um
CDB, o qual poder ser resgatado a qualquer momento. Essa companhia pagar a ttulo de Imposto de Renda retido na fonte:
a)
b)
c)
d)

15% dos rendimentos, qualquer que seja o tempo transcorrido entre a aplicao e o resgate
20% dos rendimentos, se entre a aplicao e o resgate transcorrerem-se 290 dias
20% sobre o total do resgate, se entre a aplicao e o resgate transcorrerem-se 290 dias
15% dos rendimentos, se entre a aplicao e o resgate transcorrerem-se 185 dias

23. Em relao a um ttulo pblico que produza rendimentos peridicos, pode-se afirmar que tais rendimentos sero submetidos incidncia do Imposto de Renda IR na fonte:
a)
b)
c)
d)

Somente quando da apresentao da declarao de rendimentos pelo investidor


Somente no ltimo dia til de cada ms
Por ocasio do resgate do valor principal do ttulo
Por ocasio do pagamento ou crdito dos rendimentos

24. O objetivo do Cdigo de Regulao e Melhores Prticas do Programa de Certificao Continuada


da ANBIMA, :
a) Estabelecer princpios, regras e padres de conduta para os profissionais das instituies participantes
b) Estimular o adequado funcionamento da atividade de Private Banking no mercado domstico
c) Instituir normas que protejam as instituies financeiras de processos judiciais
d) Estabelecer um conjunto de orientaes para a tomada de decises de investimento

150

www.edgarabreu.com.br

CPA - 10
Simulado
25. Compete Comisso de Valores Mobilirios CVM:
a)
b)
c)
d)

Estimular a formao de poupana em valores mobilirios


Fiscalizar as instituies financeiras
Disciplinar todos os tipos de crdito
Emitir papel moeda

26. A BM&FBovespa efetua:


a)
b)
c)
d)

A compensao e a liquidao de cheques e DOCs


A liquidao e o registro de ttulos no mercado internacional
O lanamento das aes registradas na CVM Comisso de Valores Mobilirios
O registro, a compensao e a liquidao financeira de contratos futuros

27. Atuar de maneira a criar falsas expectativas ao cliente com relao aplicao em um determinado fundo de investimento uma violao ao princpio da:
a) Competncia
b) Confidencialidade
c) Integridade
d) Coerncia
28. Um gerente recomenda a um potencial investidor: Faa um pedido de reserva de aes dessa
companhia, mesmo voc no conhecendo nada sobre a mesma, pois acredito que ter uma grande alta nessa ao. Nesse caso, esse gerente violou o Princpio:
a) Da objetividade, ao fazer um julgamento profissional imprudente
b) Da Competncia, ao no informar ao cliente sobre os riscos do mercado acionrio
c) Da Confidencialidade, ao induzir o cliente a adquirir uma ao de uma companhia que o gerente conhece
d) Do Cliente em Primeiro Lugar, ao no traar o perfil desse cliente, antes de fazer a recomendao.
29. Um investidor pretende fazer um investimento em um fundo de Renda Fixa que seja composto
por ttulos com baixo risco de crdito e de mercado. Ele ainda no passou pelo processo de Anlise do Perfil do Investidor (API) e no possui outros investimentos no mercado de capitais. O fundo
que permite que esse investidor realize essa aplicao mesmo sem preencher o API o :
a)
b)
c)
d)

Renda Fixa Referenciado DI


Renda Fixa Soberano
Renda Fixa Simples
Renda Fixa Ps-fixado

30. Um investidor deseja aplicar em um fundo de investimento com elevado risco e volatilidade. A sequncia de rentabilidade apresentada pelo fundo com essas caractersticas :
a)
b)
c)
d)

2,01%; 3,89%; 3%; 2,02%; 2,78%; 3,89%


1,01%; 1,04%; 1,03%; 1,07%; 1%; 1,05%
-2,10%; 2,10%; 3,05%; -1,68%; 1,78%; -0,45%
-3,10; 4,20%; 3,25%; -2,45%; 3,58% e -0,75%

www.edgarabreu.com.br

151

cursos

prepara

prof.

EDGAR
ABREU

voc

para CERTIFICAES

31. Em relao aos investimentos de mdio e longo prazos, indexados variao do IGP-M, dentre as
alternativas abaixo, a melhor aplicao ser:
a) Letras do Tesouro Nacional LTN
b) Letras Financeiras do Tesouro LFT
c) Letras de Cmbio LC
d) Debntures
32. O responsvel, credenciado ou autorizado pela CVM, por controlar as posies do fundo e contabiliz-las pelo seu valor de mercado, podendo ser o prprio administrador, :
a)
b)
c)
d)

O gestor
O BACEN
A prpria CVM
O custodiante

33. O Fundo de Investimento que se caracteriza por permitir a entrada de cotista a qualquer tempo e
perda de rentabilidade, caso o resgate seja efetuado antes do prazo determinado em regulamento, o fundo:
a) Exclusivo
b) Com carncia
c) Fechado
d) De curto prazo
34. Os fundos de investimento
I possibilitam aos investidores o acesso s operaes financeiras mais complexas, independentemente do valor investido
II garantem uma rentabilidade superior em relao s aplicaes realizadas de forma individual
III obedecem as mesmas regras tributrias das operaes individuais em renda fixa e renda varivel
IV Independente da rentabilidade das cotas podem cobrar taxa de administrao
Est correto o que se afirma apenas em:
a) I
b) II e III
c) I e IV
d) Todas as afirmativas
35. Conforme a Comisso de Valores Mobilirios CVM, a carteira de um Fundo de Aes dever ser
composta por:
a)
b)
c)
d)

152

No mximo 67% em aes


No mnimo 67% em ttulos pblicos
No mximo 33% em ttulos pblicos
No mximo 33% em aes

www.edgarabreu.com.br

CPA - 10
Simulado
36. Um investidor poder obter ganhos com o investimento em aes por meio de:
a)
b)
c)
d)

Corretagem e emolumentos
Pagamentos de juros e amortizao sobre o valor investido
Variao no preo de negociao da ao e pagamento de dividendos
Capitalizao do valor investido e variao do seu risco de crdito

37. O cliente de um banco realiza uma operao de compra de um lote de LFTs com vencimento para
18/05/2020. Antes do seu vencimento, ele estar correndo risco de liquidez por:
a) No existir certeza se conseguir vende-lo por um preo justo, em qualquer momento antes
de seu vencimento
b) Haver variao diria na taxa em que o papel remunerado
c) No haver certeza absoluta do pagamento do ttulo em seu vencimento
d) Haver variaes dirias dos preos de negcios ocorridos com o ttulo
38. Dentre as atividades bsicas das sociedades distribuidoras de ttulos e valores mobilirios, inclui-se:
a)
b)
c)
d)

Financiar o investimento produtivo


Assegurar o funcionamento da bolsa de valores
Captar recursos atravs de CDB
Intermediar a colocao de ativos no mercado

39. Cabe CVM:


a)
b)
c)
d)

Regular o mercado de negociao de ttulos pblicos


Autorizar a entrada de investidores estrangeiros
Implementar aes de proteo aos investidores
Autorizar o funcionamento das instituies financeiras

40. O profissional tem a obrigao de cooperar com outros profissionais para melhorar a qualidade
dos servios prestados e manter a imagem pblica da profisso. Essa afirmao est:
a)
b)
c)
d)

Correta, por estar de acordo com o princpio da conduta profissional


Incorreta, uma vez que o mercado financeiro eminentemente agressivo
Incorreta, uma vez que cabe exclusivamente CVM a preservao da imagem pblica
Correta, por estar de acordo com o princpio da objetividade

41. Segundo o princpio da confidencialidade, uma informao confidencial poder ser revelada sem o
consentimento do cliente somente:
a)
b)
c)
d)

Quando requerida pela bolsa de valores


Em resposta a processos legais ou para satisfao da legislao e regulamentao vigentes
Quando requisitada por outras instituies financeiras em que o cliente mantenha aplicaes
Em resposta solicitao de rgos auto-reguladores

www.edgarabreu.com.br

153

cursos

prepara

prof.

EDGAR
ABREU

voc

para CERTIFICAES

42. Pelo princpio da integridade, o profissional dever:


a)
b)
c)
d)

Manter seus conhecimentos atualizados sobre os produtos oferecidos


Oferecer produtos com baixo risco de crdito para todos os clientes
Exercer julgamento isento dos produtos oferecidos
Atualizar os dados cadastrais dos clientes para o BACEN

43. Em um perodo inflacionrio, as taxas nominal e real em operaes financeiras so:


a) Diferentes, visto que na taxa nominal no descontado o impacto da inflao ocorrida no perodo
b) Iguais, visto que a taxa real tambm calculada antecipadamente no momento da contratao da operao
c) Iguais, visto que no sofrem influncia direta da inflao
d) Diferentes, visto que na taxa real no descontado o impacto da inflao ocorrida no perodo
44. A rentabilidade de um investimento:
a)
b)
c)
d)

Independe dos riscos assumidos para alcana-la


No possvel ser determinada em todos os investimentos
No deve ser o nico fator a ser analisado para a avaliao de um investimento
Independe de fatores que fogem ao controle do investidor

45. Um investidor deseja investir seu dinheiro em aes. Com o objetivo de avaliar a liquidez de cada
ao ele dever observar:
a)
b)
c)
d)

A variao dos preos


O nmero de aes disponveis no mercado
O valor dos dividendos pagos
A quantidade e o volume de negcios

46. A tabele abaixo apresenta 3 carteiras de ttulos prefixados de mesmo valor atual, com seus respectivos prazos mdios.
Carteira
I
II
III

Prazo Mdio
50
180
260

Quanto ao risco de elevao da taxa de juros, est mais exposta a carteira:


a) I
b) II
c) III
d) Todas as carteiras possuem o mesmo risco, pois so prefixadas

154

www.edgarabreu.com.br

CPA - 10
Simulado
47. Um cliente comprou um CDB que pagava 105% da taxa DI. No resgate, o cliente descobriu que o
banco foi liquidado e que receber apenas parte do valor investido. Esse fato materializa o risco
de:
a) Liquidez
b) Diversificao
c) Crdito
d) Mercado
48. Um investidor que tenha um horizonte de investimento de curto prazo, devido a obrigaes que
devero ser quitadas brevemente, dever investir suas disponibilidades financeiras em produtos
de investimento que tenham:
a)
b)
c)
d)

Baixa concentrao em ttulos de renda fixa de curto prazo


Elevada concentrao em aes que faam parte do Ibovespa
Baixo risco, mesmo que sacrificando a rentabilidade
Elevada rentabilidade, mesmo que tenham elevada volatilidade

49. Tem o poder para comercializar um fundo de investimento sem, obrigatoriamente, ser o administrador do mesmo. Trata-se do:
a) Custodiante
b) Distribuidor
c) Auditor
d) Gestor
50. Sobre as despesas incorridas na negociao de aes, correto afirmar que:
a)
b)
c)
d)

A taxa de corretagem livremente pactuada entre a instituio financeira e o cliente


Os emolumentos devidos Bolsa de Valores independem do volume transacionado
A Taxa de Custdia cobrada pelas corretoras, conforme tabela fixada pela Bolsa de Valores
No devida corretagem para aes listadas no Novo Mercado

Gabarito Simulado
1. B

2. A

3. A

4. C

5. B

6. B

7. C

8. A

9. C

10. A

11. B

12. A

13. D

14. D

15. D

16. A

17. D

18. A

19. B

20. D

21. B

22. B

23. D

24. A

25. A

26. D

27. C

28. A

29. C

30. D

31. D

32. D

33. B

34. C

35. C

36. C

37. A

38. D

39. C

40. A

41. B

42. C

43. A

44. C

45. D

46. C

47. C

48. C

49. B

50. C

www.edgarabreu.com.br

155