Você está na página 1de 15

(Adap. PITGORAS) Leia o trecho a seguir.

Em 1949, a francesa Simone de Beauvoir publicou o seu livro O segundo sexo. Em


passagem clebre, a autora aponta que no so caractersticas naturais que conformam as
nossas identidades de gnero na sociedade. Ningum nasce mulher, torna-se mulher.
Vale a pena refletirmos acerca dos elementos que nos diferenciam como homens e mulheres.
Segundo essa autora, os diferenciais de gnero tm muito mais amparo na cultura do que na
natureza. a nossa formao social, tanto em casa quanto na escola e na rua, que nos ensina
a nos diferenciarmos como mulheres ou homens. Aprendemos quais roupas devemos vestir,
quais cores gostar, quais atividades nos so mais prprias. Enfim, a sociedade e no a
natureza que estabelece as diferenas de gnero.
O senso comum, no entanto, fornece-nos uma explicao distinta para as diferenas entre
homens e mulheres. muito habitual que as pessoas utilizem de raciocnios de ordem
biolgica ou natural para formular os diferenciais de gnero.
Assinale a alternativa em que se pode reconhecer um raciocnio de ordem cultural, tal qual
vimos expresso na frase de Simone de Beauvoir.
Resposta
d.
Selecionada: Ao incentivarmos meninos pequenos a brincarem de carrinho e de luta, e

meninas a brincarem de boneca e de cozinha, estamos formando suas


personalidades para a vida adulta.
Respostas:

a.

As mulheres so o sexo frgil e por isso precisam ser protegidas pelos


homens. Homens so mais fortes fsica e emocionalmente.
b.

Cuidar dos filhos tarefa primordial das mulheres. Elas ficam grvidas; os
homens, no. Apenas eles devem trabalhar fora de casa.
c.

Os homens, mais fortes e decididos que so, devem ser os chefes da casa.
As mulheres devem ser suas apoiadoras.
d.

Ao incentivarmos meninos pequenos a brincarem de carrinho e de luta, e


meninas a brincarem de boneca e de cozinha, estamos formando suas
personalidades para a vida adulta.
e.

As mulheres so mais aptas ao contato humano, ao cuidado interpessoal.


Por isso vemos tantas enfermeiras, professoras e assistentes sociais,
mulheres, e no homens.
Feedback
da
resposta:

Alternativa: D
Comentrio: a prpria formao faz com que haja comportamentos a serem
seguidos pelo gnero masculino ou feminino, assim transmitindo sua funo
social, sobretudo influenciado pela cultura em seu processo formativo.

Pergunta 2
0,5 em 0,5 pontos

(TJ-SC-2010) A globalizao e a revoluo tcnico-cientfica caracterizam o mundo


contemporneo, na nova ordem mundial.
Com relao a esses fenmenos e ao cenrio global, podemos assinalar que:
I. A crise econmica de 2008 que abateu sobre o sistema financeiro mundial,
principalmente, nas grandes potncias, coloca em evidncia as crticas que
questionam a globalizao, no sentido de mostrar a necessidade de reestruturao de
organismos internacionais e reverter as polticas neoliberais.
II. A revoluo tcnico-cientfica tem contribudo para gerar mais riquezas, aumentar o

lucro das empresas do setor e, por consequncia, aumentar a oferta de empregos,


principalmente, entre os pases subdesenvolvidos.
III. Com a globalizao e a revoluo tcnico-cientfica surge o que chamamos de
Nova Economia que veio alterar profundamente o mundo dos negcios e o mercado
de trabalho. A Nova Economia rene as empresas de computadores, a Internet, a
telefonia e a principal responsvel pelo processo de internacionalizao dos
mercados, uma vez que forneceu as facilidades tecnolgicas para que isso ocorresse.
IV. Com as inovaes tecnolgicas e os altos investimentos no setor, esses recursos
se ampliam e se multiplicam, possibilitando o acesso informao a todas as
pessoas, indistintamente no cenrio mundial globalizado.
Esto corretas as proposies:
Resposta Selecionada:

b.

Esto corretas apenas as proposies I e III.


Respostas:

a.

Todas as proposies esto corretas.


b.

Esto corretas apenas as proposies I e III.


c.

Esto corretas apenas as proposies II e IV.


d.

Esto corretas apenas as proposies I, II e III.


e.

Esto corretas apenas as proposies III e IV.


Feedbac Resposta: B
k da
Comentrio: a afirmativa II est errada, pois a revoluo tcnicoresposta: cientfica aumenta o desemprego, j que o homem substitudo em

grande nmero por mquinas; j a III est incoerente, por dizer que o
acesso informao disponibilizado a todos, pelo contrrio,
caracterstica do modo globalizado, neoliberal, privatista e capitalista o
no acesso, dessa forma, no so todos que possuem as mesmas
oportunidades.

Pergunta 3
0,5 em 0,5 pontos

(UEL-2012) No Konso [Etipia], o homem carrega gua apenas nas duas ou trs
semanas subsequentes ao nascimento de seu beb. Garotos pequenos pegam gua
tambm, mas apenas at os 7 ou 8 anos. Essa regra seguida risca por homens
e mulheres. Se garotos mais velhos carregam gua, as pessoas comeam a fofocar
que a me deles preguiosa, diz Aylito. A reputao de uma mulher do Konso, diz
ela, assenta-se no trabalho duro. Se eu ficar sentada em casa e no fizer nada,
ningum vai gostar de mim. Mas, se eu correr para cima e para baixo com 45 litros de
gua, eles diro que sou uma mulher sbia que trabalha duro. Lemeta, tmido, para
na casa de Aylito Binayo e pede permisso ao marido dela, Guyo Jalto, para checar
seus gales. Jalto leva-o at a palhoa onde eles so guardados. Lemeta abre a
tampa de um deles e cheira, balanando a cabea em aprovao a famlia est
usando WaterGuard, um aditivo base de cloro. Uma tampinha cheia do produto
purifica um galo de gua. O governo passou a distribuir WaterGuard logo no comeo
da mais recente epidemia de diarreia. Lemeta tambm verifica se a famlia possui
uma latrina e fala aos moradores sobre as vantagens de ferver a gua de beber, lavar
as mos e banhar-se duas vezes por semana.
(Adaptado de: ROSENBERG, Tina. O fardo da sede. Revista National Geographic.
ed. 121, 2010. Disponvel
em: http://pessoasempessoa.blogspot.com.br/2010/03/dia-mundial-da-

agua.html. Acesso em: 3 ago. 2011.)


Com base no texto e nos conhecimentos antropolgicos e sociolgicos sobre a
questo de gnero, considere as afirmativas a seguir.
I. As hierarquias de gnero tm por base material a diviso sexual do trabalho
determinada pelas diferenas percebidas culturalmente.
II. As diferentes sociedades histricas organizam a diviso sexual do trabalho de
acordo com um modelo igualitrio uniforme entre homens e mulheres.
III. Os pases definidos como menos desenvolvidos, por se encontrarem excludos do
processo de globalizao, preservam a diviso sexual do trabalho.
IV. A existncia de atribuies que norteiam risca o comportamento de homens e
mulheres em um determinado coletivo pode ser tomada como uma instituio social.
Assinale a alternativa correta.
Resposta Selecionada:

a.

Somente as afirmativas I e IV so corretas.


Respostas:

a.

Somente as afirmativas I e IV so corretas.


b.

Somente as afirmativas II e III so corretas.


c.

Somente as afirmativas III e IV so corretas.


d.

Somente as afirmativas I, II e III so corretas.


e.

Somente as afirmativas I, II e IV so corretas.


Feedbac Alternativa: A
k da
Comentrio: a partir das relaes de trabalho, a sociedade constri sua
resposta: interao social. Dessa forma, o gnero masculino em comparao ao

feminino sempre teve maior valorizao no mercado de trabalho, pois na


vida cotidiana era atribudo ao homem maior responsabilidade e direitos
e, na medida em que h patres a serem seguidos por homens e
mulheres, pode-se dizer que existe uma instituio social.

Pergunta 4
0,5 em 0,5 pontos

A seguir, h um trecho do artigo Poltica negra e democracia no Brasil


contemporneo: reflexes sobre os movimentos negros, de Mrcio Andr de O. dos
Santos. Leia-o com ateno e responda a questo.
O que ento faz dos movimentos negros um movimento social dos negros? Uma
primeira resposta aponta para o fato de que este movimento social tem como
horizonte normativo, como meta e objetivo geral a luta contra o racismo e a
discriminao racial. O termo luta contra o racismo evidente por si mesmo. Porm,
o que isso significa exatamente? Luta contra o racismo vigente na sociedade, ou seja,
nas instituies sociais e privadas, no espao pblico, no acesso ao trabalho, por
educao de qualidade. Luta contra o racismo na produo da cultura, nos modos de
expressividade especficos do povo negro ou da comunidade negra, tais como
moda, comportamento social, esttica, representao do mundo. Luta contra o
racismo do ponto de vista da defesa de uma subjetividade negra. Ou mesmo luta
contra o racismo no sentido de se contrapor s artimanhas da supremacia branca em
todas as esferas da vida. Como se v, no simples capturarmos o que h por trs
da ideia de luta contra o racismo sem antes contextualizarmos o momento em que

tais demandas so feitas e quais os interesses em disputa.


Por outro lado, podemos problematizar ainda mais a prpria ideia de movimentos
negros e questionar sua legitimidade atual. Se o horizonte das aes polticas,
demandas e anseios destes movimentos a luta contra o racismo, em tese sua
razo de ser terminaria medida que no houvesse mais racismo, correto? Eis um
problema imenso. Sem a pretenso de fazer qualquer tipo de futurologia, devemos
nos perguntar se o racismo tem prazo de validade. Um conjunto expressivo de
pesquisadores aponta que o racismo na verdade um sistema-mundo e que,
portanto, est profundamente conectado modernidade ocidental (WINANT, 2001).
Em outros termos, os produtos da modernidade ocidental que conhecemos como
escravismo, colonialismo, capitalismo, socialismo, comunismo tm o racismo como
uma de suas principais bases. O racismo ao qual me refiro atinge no somente aos
negros, mas tambm povos indgenas, rabes e minorias tnicas e nacionais
diversas.
A partir do argumento exposto, assinale qual alternativa oferece o sentido mais
adequado ao problema apresentado pelo autor, ou seja, a possibilidade de
compreender o racismo como um dos produtos da modernidade ocidental.
Resposta
Selecionad
a:

Respostas:

d.

O autor quer dizer que o racismo talvez seja um problema estrutural,


no sentido de profundamente vinculado vida tal como forjada em
meio aos processos de construo da modernidade e dos interesses
que nela se desenvolvem. Ao mesmo tempo, ele alarga o sentido do
racismo, que extrapolaria as fronteiras ligadas cor da pele dos
indivduos, sinalizando outras formas de preconceito.
a.

O autor sugere que somente na modernidade todas as formas de


racismo foram historicamente superadas, em nome de uma sociedade
baseada na economia capitalista, no consumo e no trabalho como
meio de insero social e sobrevivncia, independentemente de
qualquer atributo de carter racial ou tnico.
b.

O autor afirma que os movimentos contra o racismo, na modernidade,


foram capazes de abarcar todas as formas de discriminao, fazendo
com que pessoas de origens tnicas e raciais distintas se unissem em
torno de interesses e reivindicaes comuns. Fato jamais ocorrido na
histria anterior da humanidade.
c.

O autor afirma que a modernidade do racismo tem a ver com a forma


como as elites discriminadoras, pela primeira vez na histria, em meio
ao processo de colonizao, desvincularam raa (em termos
biolgicos) e etnia (aspectos culturais), forjando assim estruturas
sociais hierrquicas que nada tinham a ver com as distines
biolgicas.
d.

O autor quer dizer que o racismo talvez seja um problema estrutural,


no sentido de profundamente vinculado vida tal como forjada em
meio aos processos de construo da modernidade e dos interesses
que nela se desenvolvem. Ao mesmo tempo, ele alarga o sentido do
racismo, que extrapolaria as fronteiras ligadas cor da pele dos
indivduos, sinalizando outras formas de preconceito.
e.

O carter moderno atribudo pelo autor sugere que, antes do


colonialismo, nunca houve, na Europa, formas de racismo e/ou
preconceito.

Feedbac Alternativa: D
k da
Comentrio: a diferenciao do sujeito a partir de sua raa uma
resposta: questo de formao social, portanto, suas bases so estruturais, pois

implica no reconhecido de um grupo como sendo superior ao outro


tambm pela sua cor; todavia a excluso pode ser dada por diferentes
vertentes: gnero, raa, peso, orientao sexual, entre outros.

Pergunta 5
0,5 em 0,5 pontos

Como chamado o ramo da economia que estuda o comportamento dos agentes


econmicos individuais, como as empresas e as famlias?
Resposta Selecionada:

c.

Microeconomia.
Respostas:

a.

Macroeconomia.
b.

Economia popular.
c.

Microeconomia.
d.

Economia estatal.
e.

Economia privada.
Feedback Resposta correta: alternativa C.
da
Comentrio: Microeconomia o ramo da economia que estuda o
resposta: comportamento dos agentes econmicos individuais (por exemplo,

empresas e famlias), ou seja, em nvel desagregado, analisa temas


como a teoria do consumo, custos, o mercado, a formao de preos
etc.

Pergunta 6
0,5 em 0,5 pontos

Como denominada a forma de governo em que o indivduo governa como chefe de


Estado, geralmente de maneira vitalcia ou at a sua abdicao?
Resposta Selecionada:

b.

Monarquia.
Respostas:

a.

Repblica.
b.

Monarquia.
c.

Presidencialismo.
d.

Parlamentarismo.
e.

Anarquia.
Feedbac
k da

Resposta esperada: B
Comentrio: a monarquia uma forma de governo em que o indivduo

resposta: governa como chefe de Estado, geralmente de maneira vitalcia ou at a

sua abdicao. A pessoa que encabea uma monarquia chamada de


monarca. Na monarquia, o governo comandado por uma pessoa, que
colocada parte de todos os outros membros do Estado. Existem
monarquias em que o monarca detm poderes polticos ilimitados,
porm existem outras que so constitucionais.

Pergunta 7
0,5 em 0,5 pontos

Das alternativas abaixo, qual no corresponde aos princpios bsicos do liberalismo?


Resposta Selecionada:

d.

Classes sociais.
Respostas:

a.

Defesa da propriedade privada.


b.

Liberdade econmica.
c.

Mnima participao do Estado.


d.

Classes sociais.
e.

Igualdade perante a lei.


Feedback Resposta correta: D.
da
resposta: O liberalismo pode ser definido como um conjunto de princpios e

teorias polticas que apresenta como ponto principal a defesa da


liberdade poltica e econmica. Nesse sentido, os liberais so contrrios
ao forte controle do Estado na economia e na vida das pessoas.
Princpios bsicos:

defesa da propriedade privada;

liberdade econmica (livre mercado);

mnima participao do Estado (governo limitado);

igualdade perante a lei (estado de direito).


As classes sociais so um conceito-chave do pensamento marxista e
seriam identificadas e definidas por sua insero no processo produtivo,
resultante da diviso social do trabalho.

Pergunta 8
0,5 em 0,5 pontos

O desenvolvimento cientfico-tecnolgico e seus impactos sobre os meios de


produo e o consequente aumento da produtividade esto eliminando postos de
trabalho manual e provocando mudanas nos setores sociais, principalmente nos
pases mais industrializados.
Assinale a alternativa correta.
Resposta
d.
Selecionada Tais mudanas diminuiro cada vez mais o peso da classe operria e
:
do sindicato, levando reduo dos direitos individuais e coletivos e

generalizao das desigualdades sociais.


Respostas:

a.

Tais mudanas aumentaro cada vez mais a importncia da classe

operria e do sindicato, levando reduo dos direitos individuais e


coletivos e generalizao das desigualdades sociais.
b.

Tais mudanas diminuiro cada vez mais o peso da classe operria e


do sindicato, levando ampliao dos direitos individuais e coletivos
e generalizao das desigualdades sociais.
c.

Tais mudanas diminuiro cada vez mais o peso da classe operria e


do sindicato, levando reduo dos direitos individuais e coletivos e
diminuio das desigualdades sociais.
d.

Tais mudanas diminuiro cada vez mais o peso da classe operria e


do sindicato, levando reduo dos direitos individuais e coletivos e
generalizao das desigualdades sociais.
e.

Tais mudanas diminuiro cada vez mais o peso da classe operria e


do sindicato, levando reduo dos direitos individuais, coletivando
e eliminando definitivamente as desigualdades sociais.
Feedback
da
resposta:

Resposta: D
Comentrio: para se firmar e crescer, o sistema econmico capitalista
precisa promover os reflexos da questo social, interferindo
negativamente nas relaes de trabalho, promovendo a desigualdade
entre os tecidos sociais.

Pergunta 9
0,5 em 0,5 pontos

Qual o objeto da economia poltica?


Resposta Selecionada:

d.

Problemas econmicos.
Respostas:

a.

Problemas polticos.
b.

Problemas tributrios.
c.

Problemas culturais.
d.

Problemas econmicos.
e.

Problemas jurdicos.
Feedbac Resposta correta: alternativa D.
k da
Comentrio: Os problemas econmicos so objeto da economia poltica,
resposta: cincia que trata do processo de produo, formador da base material

da sociedade e cujo objetivo analisar as condies que possibilitam a


gerao de um excedente sobre o custo de produo e a construo de
uma superestrutura institucional composta por instituies polticas,
legais e sociais.

Pergunta 10
0,5 em 0,5 pontos

Uma das caractersticas do Brasil a persistncia de elevados nveis de desigualdade


social ao longo de sua histria recente. Essa desigualdade manifesta-se de vrias
formas e estrutura boa parte das relaes sociais da populao brasileira. Em
decorrncia, o tema da desigualdade social bastante debatido nas cincias sociais
no pas. As teses a respeito so vrias e controversas.
Acerca desse tema, assinale a opo incorreta.
Resposta
Selecionad
a:

a.

A partio da sociedade entre ricos e no ricos sinal da existncia


de uma estrutura que, ao longo do tempo, vem, de forma rpida,
invertendo essa segmentao.

Respostas:

a.

A partio da sociedade entre ricos e no ricos sinal da existncia


de uma estrutura que, ao longo do tempo, vem, de forma rpida,
invertendo essa segmentao.
b.

Em que pese o mito da sociedade de iguais na cultura brasileira, o


Brasil uma sociedade extremamente hierarquizada, que estabelece,
ora por regras explcitas, ora por normas sutis, papis bem definidos,
que determinam o que as pessoas podem e devem fazer.
c.

A existncia de diferenas entre os indivduos de uma sociedade


um fato bvio; o que torna relevantes para a pesquisa algumas
dessas diferenas so as teorias que estabelecem quais
desigualdades podem ser consideradas injustas e que, portanto,
devem ser corrigidas.
d.

Mesmo com recentes melhoras nos nveis de distribuio de renda, o


Brasil ainda se encontra entre os pases que apresentam os maiores
nveis de desigualdade do mundo.
e.

H uma caracterstica peculiar na distribuio de renda no Brasil: um


hiato entre uma larga base de famlias de baixos rendimentos e uma
reduzida elite de classe mdia alta e classe alta segmentao
responsvel pela especificidade dessa desigualdade.
Feedback Resposta: A
da
Comentrio: a diferenciao entre os tecidos sociais, ou seja, os que
resposta: esto em situao de riqueza e pobreza, torna-se cada vez mais

evidente no sistema econmico capitalista, que concentra a riqueza


socialmente produzida e exclui os que no esto entre os detentores do
meio de produo.

ENADE-FILOSOFIA-2005) Uma das dimenses atuais da realidade brasileira a questo da


incluso no mercado de trabalho de pessoas com deficincia, segundo a lei no 8.213/91
(Decreto Lei no 3298/99), que tem trazido tona situaes de convvio com a diferena, bem
como episdios de violncia e segregao contra aqueles percebidos como diferentes.
A partir do texto so feitas duas afirmaes:
O mecanismo de ao do preconceito estabelece uma diferenciao e uma desvalorizao
social entre as pessoas e os esteretipos tendem a homogeneizar os grupos percebidos como
diferentes.

PORQUE
O estabelecimento de cotas para pessoas com deficincia pode reforar a discriminao.
Pode-se afirmar que:
Resposta
Selecionada:
Respostas:

b.

As duas afirmaes so verdadeiras e a segunda no justifica a


primeira.
a.

As duas afirmaes so verdadeiras e a segunda justifica a primeira.


b.

As duas afirmaes so verdadeiras e a segunda no justifica a


primeira.
c.

A primeira afirmao verdadeira e a segunda falsa.


d.

A primeira afirmao falsa e a segunda verdadeira.


e.

As duas afirmaes so falsas.


Feedbac Alternativa: B
k da
Comentrio: ao estabelecer relao profissional com pessoas com deficincia
resposta: preciso entender que a sociedade padroniza os indivduos por determinados

graus de normalidade, assim os que no esto nesse padro tornam-se


excludos do convvio social e comunitrio e se no bem aplicadas as cotas para
tais pessoas podem influenciar o senso de discriminao, pois no inclui de
maneira natural, mas compulsoriamente.

Pergunta 2
0,5 em 0,5 pontos

(ENADE-FILOSOFIA-2005) Se todos os homens so, como se tem dito, livres, iguais


e independentes por natureza, ningum pode ser retirado deste estado e se sujeitar
ao poder poltico de outro sem o seu prprio consentimento. A nica maneira pela
qual algum se despoja de sua liberdade natural e se coloca dentro das limitaes da
sociedade civil atravs de acordo com outros homens para se associarem e se
unirem em uma comunidade para uma vida confortvel, segura e pacfica uns com os
outros, desfrutando com segurana de suas propriedades e melhor protegidos contra
aqueles que no so daquela comunidade. (J. Locke. Segundo tratado sobre o
governo civil).
De acordo com o texto anterior:
I. Os homens so coagidos por sua natureza a se reunir em sociedade.
II. H um momento real em que os homens entram em entendimento e criam a
sociedade civil.
III. A sociedade civil tem como fim a promoo de uma vida confortvel e segura.
IV. A sociedade civil impe a submisso do indivduo ao poder do Estado.
V. Em estado de natureza, os homens so considerados livres e iguais.
Esto certos apenas os itens:
Resposta Selecionada:

d.

III e V.
Respostas:

a.

I e II.
b.

I e IV.

c.

II e III.
d.

III e V.
e.

IV e V

Pergunta 3
0,5 em 0,5 pontos

(ENADE-FILOSOFIA-2011) A forma mercadoria e a relao de valor dos produtos de


trabalho, na qual ele se representa, no tm que ver absolutamente nada com sua
natureza fsica e com as relaes materiais que da se originam. No mais nada que
determinada relao social entre os prprios homens que para eles assume a forma
fantasmagrica de uma relao entre coisas. Por isso, para encontrar uma analogia,
temos de nos deslocar regio nebulosa do mundo da religio. Aqui, os produtos do
crebro humano parecem dotados de vida prpria, figuras autnomas, que mantm
relaes entre si e com os homens. Assim, no mundo das mercadorias, acontece com
os produtos da mo humana. Isso eu chamo o fetichismo que adere aos produtos de
trabalho, to logo so produzidos como mercadorias, e que, por isso, inseparvel da
produo de mercadorias. (MARX, K. O Capital, Trad. Barbosa, Regis e Kothe,
Flvio, So Paulo, Abril Cultural, 1983, Livro I, Vol. 1, p. 71).
Considerando o texto apresentado e a abordagem de Marx acerca da relao de
trabalho, avalie as afirmaes que se seguem.
I. A religio um poderoso instrumento de anlise e denncia da escravido e da
explorao nas relaes de trabalho e tem um significativo papel para explicar os
verdadeiros contedos existenciais do ser humano.
II. No modo de produo capitalista, o trabalho adquire uma dimenso abstrata, que
leva ao falseamento da sua verdadeira dimenso e fetichizao da mercadoria, que
oculta as dimenses sociais do trabalho.
III. Marx, com sua investigao sobre a relao mercadoria e trabalho, sinaliza que,
na forma de produo estabelecida pelo capitalismo, o homem perde seu valor como
ser humano e passa a ter valor apenas por aquilo que consegue produzir.
IV. O texto leva ao entendimento de que a mercadoria determina as novas relaes
sociais, com isso, seres humanos tambm se tornam mercadorias alienadas, com
valores predeterminados e preestabelecidos, que sero julgados pelo seu poder
financeiro ou pela sua fora de trabalho.
correto apenas o que se afirma em:
Resposta Selecionada:

e.

II, III e IV
Respostas:

a.

I e II.
b.

II e III.
c.

I, II e IV.
d.

I, III e IV.
e.

II, III e IV
Feedbac Alternativa: E
k da
Comentrio: a afirmativa I est errada, pois no possvel atribuir
resposta: religio tamanha responsabilidade conforme se percebe no texto

utilizado para a pergunta, assim o capitalismo e seus resultados se


tornam grandes instrumentos nas relaes de trabalho, provocando a
excluso dos que esto na condio de trabalhadores.

Pergunta 4
0,5 em 0,5 pontos

(ENADE-FILOSOFIA-b2011) Ser bom, quando se pode, um dever e, ademais,


existem certas almas to capacitadas para a simpatia que, mesmo sem qualquer
motivo de vaidade ou de interesse, elas experimentam uma satisfao ntima em
irradiar alegria em torno de si e vivem o contentamento de outrem, na medida em que
ele obra sua. Mas eu acho que, no caso de uma ao desse tipo, por mais de
acordo com o dever e mais amvel que seja, no possui, porm, verdadeiro valor
moral, j que ela se coloca no mesmo plano de outras inclinaes, a ambio, por
exemplo, que, quando coincide com o que realmente est de acordo com o interesse
pblico e o dever, com o que, por conseguinte, honorvel, merece louvor e
encorajamento, mas no respeito, pois falta a essa mxima o valor moral, isto , o
fato de que essas aes sejam feitas no por inclinao, mas por dever. (KANT, I.
Fundamentao da metafsica dos costumes. In: VERGEZ, A.; HUISMAN, D.
Histria dos filsofos ilustrada pelos textos. 6. ed. Rio de Janeiro: Freitas Bastos, p.
269, 1984).
Tendo como referncia esse texto, avalie as asseres que se seguem.
Dar uma esmola ou pagar uma refeio para um mendigo na rua, motivados apenas
pela felicidade que sentimos quando ajudamos pessoas em tal estado, uma ao
desprovida de valor moral,
PORQUE
para Kant, somente a ao ditada unicamente pelo dever, isenta da influncia de
qualquer outra motivao, que possui valor moral.
Acerca dessas asseres, assinale a opo correta.
Resposta
Selecionada:

a.

As duas asseres so proposies verdadeiras e a segunda


uma justificativa correta da primeira.

Respostas:

a.

As duas asseres so proposies verdadeiras e a segunda


uma justificativa correta da primeira.
b.

As duas asseres so proposies verdadeiras, mas a segunda


no uma justificativa correta da primeira.
c.

A primeira assero uma proposio verdadeira e a segunda,


uma proposio falsa.
d.

A primeira assero uma proposio falsa e a segunda, uma

proposio verdadeira.
e.

Tanto a primeira quanto a segunda asseres so proposies


falsas.
Feedbac Alternativa: A
k da
Comentrio: de acordo com o fragmento do texto de Kant, possvel
resposta: verificar que neste estudo o ato bondoso no est associado ao valor

moral, pois para esse estudioso tal valor atribudo pelo dever e no
apenas pela compaixo ao sentimento similar; ou seja, o assistente
social no pode atribuir suas intervenes pelo vis da benemerncia e
ou caridade, pois temos um dever tico-profissional a ser seguido.

Pergunta 5
0,5 em 0,5 pontos

(ENADE-PSICOLOGIA-2006) De acordo com a perspectiva construtivista, o


desenvolvimento cognitivo da criana est ligado interao social e aos afetos,
desde o nascimento at a vida adulta.
Considerando a afirmao, pode-se concluir que:
Resposta
Selecionada:
Respostas:

b.

O desenvolvimento cognitivo segue junto com o desenvolvimento


social e afetivo, em relaes de correspondncia ou alternncia.
a.

A pobreza cognitiva leva a dificuldades de interao social e impede


a construo de esquemas afetivos.
b.

O desenvolvimento cognitivo segue junto com o desenvolvimento


social e afetivo, em relaes de correspondncia ou alternncia.
c.

A qualidade cognitiva consequncia do tipo de interao social e


das emoes, que no a afetam retroativamente.
d.

A qualidade do desenvolvimento cognitivo na infncia ser


transformada na idade adulta, nada restando no adulto do que foi
adquirido na infncia.
e.

O desenvolvimento cognitivo na idade adulta faz com que o


indivduo fique impermevel interferncia do mundo social e das
emoes.
Feedbac Alternativa: B
k da
Comentrio: Segundo Piaget, o desenvolvimento cognitivo um
resposta: processo de sucessivas mudanas qualitativas e quantitativas das

estruturas cognitivas, derivando cada estrutura de estruturas


precedentes. Ou seja, o indivduo constri e reconstri continuamente as
estruturas que o tornam cada vez mais apto ao equilbrio. Dividindo em
fases ou estgios do desenvolvimento da criana (MARCELLI, 1998).
Assim, fatores externos influenciam diretamente o desenvolvimento da
criana.

Pergunta 6
0,5 em 0,5 pontos

(ENADE-PSICOLOGIA-2006) Estudos antropolgicos indicaram que em alguns


grupos culturais no ocorre o perodo da adolescncia. Isso significa que:

Resposta
Selecionada:

Respostas:

c.

Os critrios de definio da adolescncia podem variar em funo


do grupo cultural, gerando distintas transies da infncia para a
vida adulta.
a.

Tambm no ocorre a puberdade, que necessariamente um


fenmeno cultural.
b.

Os indivduos desse grupo esto em atraso em relao aos de


outros grupos culturais, j que a adolescncia um fenmeno
universal.
c.

Os critrios de definio da adolescncia podem variar em funo


do grupo cultural, gerando distintas transies da infncia para a
vida adulta.
d.

Os diferentes hbitos culturais interferem na adolescncia, mais do


que na puberdade.
e.

Nos grupos em que no ocorre o perodo da adolescncia, os


indivduos no ultrapassam a infncia.
Feedback
da
resposta:

Alternativa: C
Comentrio: preciso que seja respeitada a singularidade dos grupos
socialmente formados, assim os padres ou as representaes dos
ciclos vitais podem variar conforme a perspectiva.

Pergunta 7
0,5 em 0,5 pontos

(ENADE-SERVIO SOCIAL-2004) O Benefcio de Prestao Continuada (BPC),


previsto na Constituio Federal vigente e regulamentado pela lei no 8742/93 (Lei
Orgnica da Assistncia Social - LOAS), consiste no repasse pelo Governo Federal
de um salrio mnimo mensal pessoa portadora de deficincia e ao idoso com 65
anos ou mais, que comprovem no possuir meios de prover a sua manuteno e nem
t-la provida por sua famlia. O acesso a esse benefcio, cuja reviso o assistente
social participa, passa por um processo de anlise regido pelo princpio da:
Resposta
Selecionada:
Respostas:

e.

Seletividade, visando a atender cidados em estado de pobreza


absoluta, por meio de critrios focalizadores.
a.

Equidade, visando a corrigir a desigual distribuio de renda no pas


por meio de critrios redistributivos.
b.

Universalidade, visando a estender um direito social especfico s


camadas pobres da populao, por meios de critrios distributivos.
c.

Igualdade de oportunidades, visando a colocar disposio de


todos condies de melhoria de vida, por meio de critrios
includentes.
d.

Igualdade substantiva, visando a retirar da pobreza cidados


socialmente vulnerveis, por meio de critrios integradores.

e.

Seletividade, visando a atender cidados em estado de pobreza


absoluta, por meio de critrios focalizadores.
Feedback
da
resposta:

Alternativa: E
Comentrio: ao tratarmos de benefcios que possuem especificidades
para seu acesso, a principal caracterstica a seletividade, pois se
houvesse possibilidade de atendimento a quem precisasse no haveria
necessidade de destinao a pblicos distintos.

Pergunta 8
0,5 em 0,5 pontos

(ENADE-SERVIO SOCIAL-2010) Para melhor orientar o usurio, o assistente social


deve conhecer as mltiplas mediaes que permeiam a sua atuao profissional.
Para isso, deve embasar a sua interveno em processos investigativos que
assegurem e qualifiquem a formulao de estratgias e tticas de ao. Entre outras
formas, tal embasamento se torna possvel atravs:
Resposta
Selecionada:

Do levantamento/identificao dos recursos disponveis.

Respostas:

a.

d.

Da administrao de benefcios.
b.

Da visita domiciliar.
c.

Da formao de grupos de discusso terica.


d.

Do levantamento/identificao dos recursos disponveis.


e.

Dos projetos de extenso.


Feedback
da
resposta:

Alternativa: D
Comentrio: para que haja possibilidades interventivas preciso que o
tcnico tenha clareza dos limites e das possibilidades institucionais,
para que construa mecanismos adaptativos para suas aes.

Pergunta 9
0,5 em 0,5 pontos

Como denominada a teoria que entende que a sociedade produto de um acordo


de vontades?
Resposta Selecionada:

a.

Teoria contratualista.
Respostas:

a.

Teoria contratualista.
b.

Teoria da sociedade natural.


c.

Teoria capitalista.
d.

Teoria marxista.
e.

Teoria oportunista.
Feedbac Alternativa: A
k da
Comentrio: segundo essa teoria, a sociedade produto de um acordo
resposta: de vontades. Os principais defensores dessa teoria so: Plato, Thomas

Hobbes, John Locke, Montesquieu e Rousseau. Para Rousseau, o


homem no estado de natureza se preocupa com sua conservao, por
isso estabelece convenes para viver em uma ordem social. Na
concepo de Rousseau, Estado o corpo moral e coletivo executor das
decises (vontade geral). O contratualismo de Rousseau exerceu
influncia direta e imediata sobre a Revoluo Francesa e, depois disso,
sobre todos os movimentos tendentes afirmao e defesa dos
direitos naturais da pessoa humana.

Pergunta 10
0,5 em 0,5 pontos

O capitalismo contemporneo globalizado apoia-se no processo de reestruturao


produtiva do qual resultam diferentes formas de organizao e gesto do trabalho.
Decorrem da os seguintes processos no mundo do trabalho:
Resposta
Selecionada:

Precarizao, informalidade e flexibilidade.

Respostas:

a.

d.

Terceirizao, segurana e trabalho formal.


b.

Subcontratao, assessoria e formalizao.


c.

Competio, pulverizao e organizao pblica.


d.

Precarizao, informalidade e flexibilidade.


e.

Servio autnomo, formal e promocional.


Feedbac Alternativa: D
k da
Comentrio: na medida em que o capitalismo precisa reforar seu
resposta: posicionamento para permanncia e crescimento, o conflito entre o

capital e o trabalho ganha novas formas, sobretudo este segundo


conceito, j que com frequncia percebe-se o aumento da precarizao,
da informalidade e da flexibilidade nas relaes de trabalho, tornando o
trabalhador mais vulnervel.
Tera-feira, 14 de Junho de 2016 19h48min36s BRT