Você está na página 1de 30

LNGUA PORTUGUESA DO BRASIL

80 Questes de Acentuao Grfica - Exerccios


ACENTUAO GRFICA (GABARITO NO FINAL)
1. (IBGE) Assinale a opo cuja palavra no deve ser acentuada:
a) Todo ensino deveria ser gratuito.
b) No ves que eu no tenho tempo?
c) difcil lidar com pessoas sem carater.
d) Saberias dizer o conteudo da carta?
e) Veranpolis uma cidade que no para de crescer.
2. (IBGE) Assinale a opo que contm as trs, dentre as cinco palavras sublinhadas, que devem
receber acento grfico:
a) Eles tem de, sozinhos, aparar o pelo do animal e prepara-lo para a exposiao.
b) A estrategia utilizada pelo jogador pos a rainha em perigo em tempo recorde.
c) Saimos do tribunal mas, por causa do tumulto, no conseguimos a rubrica dos juizes.
d) A quimica vem produzindo novas cores para as industrias de tecido.
e) Eles no veem o apoio que se da a qualquer pessoa que aqui vem pedir ajuda.
3. (EPCAR) Assinale a srie em que todos os vocbulos devem receber acento grfico:
a) Troia, item, Venus
b) hifen, estrategia, albuns
c) apoio (subst.), reune, faisca
d) nivel, orgo, tupi
e) pode (pret. perf.), obte-las, tabu
4. (BB) Opo correta:
a) eclpse
b) juz
c) agsto
d) sada
e) intito
5. (BB) "Alem do trem, voces tem onibus, taxis e avies".
a) 5 acentos
b) 4 acentos
c) 3 acentos
d) 2 acentos
e) 1 acento
6. (BB) Monosslabo tnico:
a) o
b) lhe
c) e
d) luz
e) com
7. (BB) Leva acento:
a) pso
b) pde
c) ste
d) tda
e) cdo
8. (BB) No leva acento:
a) atrai-la
b) supo-la
c) conduzi-la
d) vende-la
e) revista-la
9. (BB) Noite:
a) hiato

b) ditongo
c) tritongo
d) dgrafo
e) encontro consonantal
10. (UF-PR) Assinale a alternativa em que todos os vocbulos so acentuados por serem oxtonos:
a) palet, av, paj, caf, jil
b) parabns, vm, hfen, sa, osis
c) voc, capil, Paran, lpis, rgua
d) amm, amvel, fil, porm, alm
e) ca, a, m, ip, abric
11. (ITA) Dadas as palavras:
1. tung-st-nio
2. bis-a-v
3. du-e-lo
Constatamos que a separao silbica est correta:
a) apenas na palavra n 1
b) apenas na palavra n 2
c) apenas na palavra n 3
d) em todas as palavras
e) n.d.a
12. (OSEC) O plural de tem, d, v; , respectivamente:
a) tm, dem, vm
b) tem, dem, vem
c) tm, dem, vem
d) tem, dem, vm
e) tem, dem, vem
13. (FGV-RJ) Assinale a alternativa que completa as frases:
I - Cada qual faz como melhor lhe ....... .
II - O que ....... estes frascos?
III - Nestes momentos os tericos ....... os conceitos.
IV - Eles ....... a casa do necessrio.
a) convm, contm, revem, provem
b) convm, contm, revem, provm
c) convm, contm, revm, provm
d) convm, contm, revem, provem
e) convm, contm, revem, provem
14. (CESCEM) Sob um ..... de nuvens, atracou no ..... o navio que trazia o ..... .
a) veu, porto, heroi
b) veu, prto, heri
c) vu, prto, heri
d) vu, porto, heroi
e) vu, porto, heri
15. (CESGRANRIO) Assinale a opo em que os vocbulos obedecem mesma regra de acentuao
grfica:
a) ps, hspedes
b) sulfrea, distncia
c) fosforescncia, provm
d) ltimos, terrvel
e) satnico, porm
16. (SANTA CASA) As palavras aps e rgos so acentuadas por serem respectivamente:
a) paroxtona terminada em s e proparoxtona
b) oxtona terminada em o e paroxtona terminada em ditongo
c) proparoxtona e paroxtona terminada em s
d) monosslabo tnico e oxtona terminada em o, seguida de s
e) proparoxtona e proparoxtona
17. (MACK) Indique a alternativa em que nenhuma palavra acentuada graficamente:
a) lapis, canoa, abacaxi, jovens
b) ruim, sozinho, aquele, traiu
c) saudade, onix, grau, orquidea
d) voo, legua, assim, tenis

e) flores, aucar, album, virus


18. (CESGRANRIO) Aponte a nica srie em que pelo menos um vocbulo apresente erro no que diz
respeito acentuao grfica:
a) pegada - sinonmia
b) xodo - aperfeioe
c) lbuns - atra-lo
d) ritmo - itens
e) redim-la - grtis
19. (PUCC) Assinale a alternativa de vocbulo corretamente acentuado:
a) hfen
b) tem
c) tens
d) rtmo
e) n.d.a
20. (ITA) Dadas as palavras:
1. des-a-len-to
2. sub-es-ti-mar
3. trans-tor-no,
constatamos que a separao silbica est correta:
a) apenas na nmero 1
b) apenas na nmero 2
c) apenas na nmero 3
d) em todas as palavras
e) n.d.a
21. (AMAN) Assinale a opo em que a diviso silbica no est corretamente feita:
a) a-bai-xa-do
b) si-me-tria
c) es-fi-a-pa-da
d) ba-i-nhas
e) ha-vi-a
22. (PUCC) A ltima reforma ortogrfica aboliu o acento grfico da slaba subtnica e o acento
diferencial de timbre. Por isso, no h erro de acentuao na alternativa:
a) surpresa, pelo (contrao), sozinho
b) surprsa, pelo (contrao), szinho
c) surprsa, plo (verbo), sozinho
d) surpresa, plo (substantivo), szinho
e) n.d.a
23. (ITA) Assinale a seqncia sem erro de acentuao:
a) pra (verbo), plo (substantivo), averige, urutu
b) para (verbo), pelo (substantivo), averige, urutu
c) pra (verbo), plo (substantivo), averige, urutu
d) pra (verbo), pelo (substantivo), averige, urut
e) para (verbo), plo (substantivo), averige, urut
24. (IMES) Assinale a alternativa em que a palavra no tem as suas slabas corretamente separadas:
a) in-te-lec-o
b) cons-ci-n-cia
c) oc-ci-pi-tal
d) psi-co-lo-gia
e) ca-a-tin-ga
25. (SANTA CASA) As silabadas, ou erros de prosdia, so freqentes no uso da lngua. Assinale a
alternativa onde no ocorre nenhuma silabada:
a. Eis a um prottipo de rbrica de um homem vaidoso.

b. Para mim a humanidade est dividida em duas metades: a dos filntropos e a dos misntropos.
c. Os arqutipos de iberos so mais pudicos que se pensa.
d. Nesse nterim chegou o mdico com a contagem de leuccitos e o resultado da cultura de levdos.
e. varo de informaes, segui todas as pegadas do febo.
26. (FGV-RJ) Assinale a alternativa em que todas as palavras esto corretamente grafadas:
a) raiz, razes, sai, apio, Grajau
b) carretis, funis, ndio, hifens, atrs
c) buriti, pto, mbar, dificil, almoo
d) rfo, afvel, cndido, carter, Cristovo
e) chapu, rainha, tatu, fossil, contedo
27. (PUC) Na palavra conseqncia o acento grfico se justifica em funo de ser:
a) proparoxtona terminada em ditongo decrescente
b) paroxtona terminada em ditongo crescente
c) paroxtona terminada em ditongo decrescente
d) proparoxtona terminada em ditongo
e) paroxtona terminada em ditongo nasal
28. (OBJETIVO) Assinale a alternativa correta quanto acentuao:
a) Eu plo o plo pelo prazer de pelar.
b) macio o pelo do co.
c) Comi a pera.
d) o polo Norte.
e) Os professores mandaram por este lbum sobre a mesa.
29. (FAC. ENG-SOROCABA) Conforme a numerao, assinale a alternativa correta no que se refere
acentuao grfica:
I - erro II - sede III - torre IV - almoo V - governo
a) nenhuma das alternativas est correta
b) apenas os nmeros II e III esto corretos
c) apenas os nmeros II e IV esto corretos
d) apenas os nmeros IV e V esto corretos
e) todas as numeraes esto corretas
30. (MED. TAUBAT) Apenas uma das alternativas abaixo apresenta erro de acentuao. Assinale-a:
a) ba, vu
b) lem, vo
c) comer, anti-rabico
d) super-homem, rgo
e) razes, bno
31. (OBJETIVO) Em que par s uma das palavras deveria receber o trema?
a) cinqenta, agentar
b) qinqnio, eloqente
c) tranqilo, lingstica
d) ungento, freqente
e) lingia, gerra
32. (VIOSA) Todas as palavras abaixo obedecem mesma regra de acentuao, exceto:
a) j
b) ns
c) ps
d) di
e) h
33. (MACK) Assinale a alternativa em que todas as palavras esto corretas quanto acentuao
grfica:
a) Graja, balaustre, urubs
b) rduo, lngua, raz
c) razes, fteis, gua

d) herico, assemblia, croa


e) tneis, apio, equilbrio
34. ( ENG. ITAJUB) Nenhum dos vocbulos abaixo deve receber acento grfico, exceto:
a) maligno
b) gratuito
c) degrau
d) improbo
e) item
35. (PUCC) Assinale a alternativa em que nenhuma palavra deve receber acento grfico:
a) o governo, o juri, a garoa
b) preto, fossil, seres
c) itens, polens, erros
d) item, polen, cedo
e) n.d.a
36. (CARLOS CHAGAS) luz de seu magnfico ............-de-sol, ..............., parece uma cidade ............... .
a) por, Paranava, tranquila
b) por, Paranavai, tranquila
c) por, Paranavai, tranqila
d) pr, Paranava, tranqila
e) pr, Paranava, tranquila
37. (FURG-RS) A seqncia de palavras cujas slabas esto separadas corretamente :
a) a-dje-ti-va-o / im-per-do--vel / bo-ia-dei-ro
b) in-ter-ve-io / tec-no-lo-gi-a / su-bli-nhar
c) in-tu-i-to / co-ro-i-nha / pers-pec-ti-va
d) co-ro-l-rio / subs-tan-ti-vo / bis-a-v
e) flui-do / at-mos-fe-ra / in-ter-vei-o
38. (FURG-RS) Assinale a seqncia em que todas as palavras esto partidas corretamente:
a) trans-a-tln-ti-co, fi-el, sub-ro-gar
b) bis-a-v, du-e-lo, fo-ga-ru
c) sub-lin-gual, bis-ne-to, de-ses-pe-rar
d) des-li-gar, sub-ju-gar, sub-scre-ver
e) cis-an-di-no, es-p-cie, a-teu
39. (UFV-MG) As slabas das palavras psicossocial e trado esto corretamente separadas em:
a) psi-cos-so-ci-al / tra--do
d) p-si-co-sso-cial / tra--do
b) p-si-cos-so-cial / tra--do
e) psi-co-sso-cial / tra--do
c) psi-co-sso-ci-al / tra-do
40. (ACAFE-SC) Na frase "No restaurante, onde entrei arrastando os cascos como um dromedrio,
resolvi-me ver livre das galochas", existem:
a) dois ditongos, sendo um crescente e um decrescente
b) trs ditongos, sendo dois crescentes e um decrescente
c) trs ditongos, sendo um crescente e dois decrescentes
d) quatro ditongos, sendo dois crescentes e dois decrescentes
e) quatro ditongos, sendo trs crescentes e um decrescente
41. (UEPG-PR) Nesta relao, as slabas tnicas esto sublinhadas. Uma delas, porm, est sublinhada
incorretamente. Assinale-a:
a) in-te-rim
b) pu-di-co
c) ru-bri-ca
d) gra-tui-to
e) i-nau-di-to

42. (UNIRIO) "O bom tempo passou e vieram as chuvas. Os animais todos, arrepiados, passavam os
dias cochilando." No trecho ao lado, temos:
a) dois ditongos e trs hiatos
b) cinco ditongos e dois hiatos
c) quatro ditongos e trs hiatos
d) trs ditongos e trs hiatos
e) quatro ditongos e dois hiatos
43. (UNIRIO) Assinale a melhor resposta. Em papagaio, temos:
a) um ditongo
b) um trisslabo
c) um dgrafo
d) um proparoxtono
e) um tritongo
44. (UM-SP) Assinale a alternativa em que pelo menos um vocbulo no seja acentuado:
a) voo, orfo, taxi, balaustre
b) itens, parabens, alguem, tambem
c) textil, amago, cortex, roi
d) papeis, onix, bau, ambar
e) hifen, cipos, leem, pe
45. (UFSCAR-SP) Assinale a srie em que todas as palavras esto acentuadas corretamente:
a) idia, rubu, suno, nclise
b) bceps, herico, tem, fssil
c) tnis, fsseis, caiste, japonesa
d) ftil, hfen, nsia, decado
e) apia, tapte, rf, runa
46. (BB) Afirmativa falsa:
a) Dce acentuada graficamente
b) H acento indevido em raz
c) Falta acento em ruina
d) Tm est acentuada por indicar plural
e) Funil no deve ser acentuada graficamente
47. (BB) nico segmento errado quanto acentuao grfica: Tens idia de quanto intil bancar o
mrtir? Nesse rtmo, acabas perdendo o juzo.
a) idia
b) intil
c) mrtir
d) rtmo
e) juzo
48. (BB) Opo com as duas palavras grafadas incorretamente:
a) repr, tem
b) contnuo, rgo
c) atribua, al
d) revlver, parabns
e) apio, jabur
49. (TRT) Assinale a alternativa em que todas as palavras so paroxtonas (foram omitidos os acentos):
a) rubrica - avaro - pegada - acrobata
b) mister - filantropo - misantropo - condor
c) pegaso - prototipo - arquetipo - rubrica
d) necromancia - quiromancia - ibero - nobel
e) nenhuma das anteriores
50. (ESAF) Indique a alternativa em que h erro(s) de diviso silbica:
a) res-sur-gir, a-ve-ri-geis, v-o, quais-quer
b) ca--ram, co-o-pe-rar, pig-meu, op-o, cons-ti-tuin-tes
c) tu-a, ai-ro-so, e-g-pcio, su-bs-tan-ti-vo, pneu-m-ti-co
d) ab-di-ca-o, o-ci-den-tal, sor-rin-do, sou-bes-te, mne-m-ni-ca

e) a-do-les-cen-te, mai-o-res, sub-ju-gar, me-lan-co-li-a, cir-cui-to


51. (ESAF) Em todas as alternativas as palavras foram acentuadas corretamente, exceto em:
a) Eles tm muita coisa a dizer.
b) Estude os dois primeiros tens do programa.
c) Afinal, o que contm este embrulho?
d) Foi agradvel ouvir aquele orador.
e) Por favor, dem-lhe uma nova chance.
52. (ADM. POSTAL CORREIOS) Marque o item que completa corretamente a frase:
Aqueles que ............... do interior, ............... a cidade grande como o mundo que lhes ............... .
a) vem - vm - convm
b) vm - vem - convm
c) veem - vm - convem
d) vem - vem - convm
e) vm - vem - convem
53. (ADM. POSTAL CORREIOS) Assinale a opo em que os vocbulos no obedecem mesma regra
de acentuao grfica:
a) idia - heri - escarcu
b) concludo - sade - atribu-lo
c) am-lo - faz-lo - p-lo
d) conseqncia - mgoa - homogneo
e) cqui - ningum - amvel
54. (UEG) Indique o par em que o acento grfico no tem a mesma funo:
a) crculo - lquido
b) notcia - proprietrio
c) pr - pra
d) gua - pra
e) difceis - amveis
55. (CARLOS CHAGAS) - Por favor, .......... com esse .......... pois precisamos de .......... .
a) para, rudo, tranqilidade
b) para, ruido, tranquilidade
c) para, rudo, tranquilidade
d) pra, ruido, tranqilidade
e) pra, rudo, tranqilidade
56. (CARLOS CHAGAS) Terminado o .........., o .......... recebeu .......... aplausos.
a) vo - heri - veemntes
b) voo - heroi - veemntes
c) vo - heroi - veementes
d) voo, heri, veemntes
e) vo, heri, veementes
57. (ESPCEX) Assinale a alternativa cujas palavras esto corretas quanto acentuao:
a) Luis, apio, ndoa, prton, chapuzinho
b) gratuto, eu apio, tem, pras, lbuns
c) sauduche, averige, refm, puni-lo, amvel
d) mago, nus, am-lo-eis, itens, taxi
e) biquini, juz, ureo, joquei, eles mantm
58. (ESPCEX) Assinale a alternativa correta quanto diviso silbica das palavras dadas:
a) sa-gu-o, mn-guam, a-bs-tra-to, de-lin-qi-u, plm-beo
b) fric-o, rit-mo, pneu-m-ti-co, cai-ais, bo--mia
c) mag-ne-tis-mo, en-xa-gei, ni-nha-ri-a, res-pe-i-to, mei-os
d) su-blo-car, ca-iu, re-ce-po, a-cces-s-vel, subs-cre-ver
e) coi-ta-do, trans-a-tln-ti-co, pis-ci-na, suas, pem

59. (FUVEST) Assinale a alternativa em que todas as palavras estejam corretamente acentuadas:
a) Tiet, rgo, chapuzinho, estrla, advrbio
b) fluido, gelia, Tatu, armazm, carter
c) sade, melncia, gratuto, amendom, fludo
d) ingls, cip, cafzinho, til, ru
e) cana, heroismo, crem, Sergpe, bamb
60. (PUC-RS) Aponte o nico conjunto onde h erro na diviso silbica:
a) flui-do, sa-guo, dig-no
b) cir-cuns-cre-ver, trans-cen-den-tal, tran-sal-pi-no
c) con-vic-o, tung-st-nio, rit-mo
d) ins-tru-ir, an-te-pas-sa-do, se-cre-ta-ri-a
e) co-o-pe-rar, dis-tn-cia, bi-sa-v
61. (UFF) Apenas num dos seguintes casos a diviso silbica no est feita de
acordo com as normas vigentes. Assinale-o:
a) tran-sa-tln-ti-co
b) ab-di-ca-o
c) subs-ta-be-le-cer
d) fri-s-si-mo
e) cis-an-di-no
62. (TRE-MT) A alternativa em que as duas palavras acentuadas no seguem a mesma regra de
acentuao :
a) ningum - tambm
b) dlar - plo
c) eficincia - prprio
d) escrpulos - sntese
e) heris - bia
63. (TRE-MT) Segue a mesma regra de acentuao de pas a palavra:
a) sade
b) alis
c) txi
d) grmios
e) heris
64. (TRE-ES) "A" acentuada pelo mesmo motivo de:
a) aqu
b) d
c)
d) ba
e) porm
65. (TRE-MG) Assinale a palavra que contm exemplo de ditongo decrescente e dgrafo:
a) companhia
b) exceo
c) rpteis
d) cimbra
e) gratuito
66. (LICEU) Acentue as palavras abaixo e encontre a alternativa que corresponda, respectivamente, a
rseo, tmida e encontrar:
a) Nobel, interim, papeis
b) condor, avaro, alguem
c) ruim, filantropo, condor
d) pudico, palida, mister
e) levedo, libido, ruim
67. (UEG) Assinale o nico vocbulo cujo critrio de acentuao grfica o mesmo que determinou o
emprego do acento em "idia":
a) histria
b) difceis

c) jia
d) famlia
e) fidlis
68. (TRE-MT) A separao de slabas est incorreta na alternativa:
a) mi - nis - t - rio
b) ab-so-lu-tas
c) ne-nhu-ma
d) t-cni-co
e) res-sen-ti-men-tos
69. (MACK) Assinale a nica alternativa em que nenhuma palavra acentuada graficamente:
a) bonus, tenis, aquele, virus
b) repolho, cavalo, onix, grau
c) juiz, saudade, assim, flores
d) levedo, caracter, condor, ontem
e) caju, virus, niquel, ecloga
70. (TRE-RJ) A alternativa que apresenta erro quanto acentuao em um dos vocbulos :
a) lpis - jri
b) bnus - hfen
c) nsia - srie
d) razes - amvel
e) Anhangaba - bamb
71. (TRE-MG) Ambas as palavras contm exemplo de hiato em:
a) rduo / me
b) rea / chapu
c) dirio / quota
d) pavio / moer
e) luar / anzis
72. (ETF-SP) Assinalar a alternativa correta quanto acentuao:
a) Para por o soto em ordem foram necessrias duas pessoas.
b) Aqueles ndios se alimentam de raizes e andam ns pela floresta.
c) J faz trs mses que sa da presidncia da emprsa.
d) O elevador s pra se o boto for acionado.
e) O remedio que combate esse virus j foi descoberto?
73. (TTN) Marque a alternativa correta quanto diviso silbica:
a) fi-a-do, flui-do, ru-im
b) se-cre-ta-ri-a, ins-tru-ir, n-ctar
c) co-o-pe-rar, tung-st-nio, i-guais
d) cir-cui-to, subs-cre-ver, a-po-te-ose
e) abs-ces-so, ri-tmo, sub-ju-gar
74. (TTN) Assinale a frase incorreta quanto acentuao grfica:
a. A funcionria remeter os formulrios at o incio do prximo ms.
b. Ningum poderia prever que a catstrofe traria tamanho nus para o pas.
c. Este voo est atrasado; os senhores tem que embarcar pela ponte aerea e fazer conexo no Rio para
Florianopolis.
d. O pronunciamento feito pelo diretor na assemblia revestia-se de carter inadivel.
e. Segundo o regulamento em vigor, o rgo competente tomar as providncias cabveis.
75. (TTN) Assinale o trecho que apresenta erro de acentuao grfica:
a. Inequivocamente, estudos sociolgicos mostram que, para ser eficaz, o chicote, antema da sociedade
colonial, no precisava bater sobre as costas de todos os escravos.
b. A diferena de tica entre os dspares movimentos que reivindicam um mesmo amor natureza se enrazam
para alm das firulas das discusses poltico-partidrias.
c. No mago do famoso santurio, erguido sob a gide dos conquistadores, repousam enormes caixas
cilndricas de orao em forma de mantras, onde o novel na f se purifica.
d. O alvo da diatribe, o fenmeno da reprovao escolar, uma tolice inaceitvel, mesmo em um paradgma de

educao deficitria em relao aos menos favorecidos.


e. Assustada por antigas endemias rurais, a, at ento, lacre sociedade brasileira tem, enfim, conscincia do
horror que seria pr filhos em um mundo to inspito.
76. (UF-PI) Assinale a alternativa em que todas as palavras estejam acentuadas corretamente:
a) Quero por um ponto final nessa polmica.
b) Com desconfiana, apos sua rbrica em todos os documentos.
c) Preferem ma pera.
d) Lavou o pelo do animal com sabo comum.
e) Como bom contador, ele gosta de bomia.
77. (CESGRANRIO) Assinale o item em que ocorre erro ortogrfico:
a) ele mantm / eles mantm
b) ele d / eles dem
c) ela contm / elas contm
d) ele v / eles vem
e) ele contm / eles contem
78. (PUC-RJ) Aponte a opo em que as duas palavras so acentuadas devido mesma regra:
a) sa - di
b) relgio - prpria
c) s - sis
d) d - custar
e) at - p
79. (UNIRIO) Assinale a opo em que o vocbulo apresenta ao mesmo tempo um encontro
consonantal, um dgrafo consonantal e um ditongo fontico:
a) ningum
b) coalhou
c) iam
d) nenhum
e) murcham
80. (TRT-ES) Leia o texto e assinale o item que apresenta correta diviso silbica: Atualmente, as
plantas medicinais voltam a suscitar grande interesse, tanto na rea dos profissionais da sade como
na prpria sociedade.
a) mui-to / su-sci-tar
b) sa-de / so-cie-da-de
c) me-di-ci-na-is / sa--de
d) sus-ci-tar / me-di-ci-nais
e) in-te-res-se / a-tual-men-te
GABARITO:
1 - A 21 - B 41 - A 61 - E
2 - A 22 - A 42 - A 62 - B
3 - B 23 - A 43 - A 63 - A
4 - D 24 - D 44 - B 64 - D
5 - A 25 - C 45 - D 65 - B
6 - D 26 - B 46 - A 66 - D
7 - B 27 - B 47 - D 67 - C
8 - C 28 - A 48 - A 68 - D
9 - B 29 - E 49 - A 69 - C
10 - A 30 - C 50 - C 70 - E
11 - C 31 - E 51 - B 71 - D
12 - C 32 - D 52 - B 72 - D
13 - A 33 - C 53 - E 73 - A
14 - E 34 - D 54 - D 74 - C
15 - B 35 - C 55 - E 75 - D
16 - B 36 - D 56 - E 76 - E
17 - B 37 - E 57 - C 77 - E
18 - E 38 - C 58 - B 78 - B
19 - A 39 - A 59 - B 79 - E
20 - C 40 - C 60 - C 80 - D

Exerccios novo acordo ortogrfico - questes com gabarito


Para que os candidatos a concurso pblico aprendam o novo acordo ortogrfico segue abaixo
uma srie de questes e exerccios de portugusdentro do novo acordo ortogrfico.
Esses exerccios iro auxiliar o candidato a fixar a nova regra gramatical que j est em vigor.
So questes sobre quase todo assunto do novo acordo com gabarito para voc avaliar se est
preparado para essa nova etapa dos concursos pblicos. Aguardem mais questes de portugus
para concurso includo o novo acordo da lngua portuguesa.
1.Assinale a alternativa INCORRETA, segundo o novo acordo ortogrfico.
a) idia
b) heri
c) plen
d) Graja
e) princpios
2. Assinale a alternativa correta:
a) Eles vem
b) Eles vem
c) Eles Lem
d) Eles veem
e) Eles tem
3.Leia o texto abaixo, cuja acentuao foi omitida:
Todas as pessoas que tem muito poder acabam s. Outras que
no tem nada so as que veem o mundo de outra maneira, com mais carinho e cuidado com o
prximo. Assinale a opo correta:
a) Na linha 1, deve ser colocado um acento agudo.
b) Nas linhas 1 e 2, devem ser colocados dois acentos agudos e um circunflexo.
c) Na linha 2, devem ser colocados dois acentos agudos.
d) Na linha 1, deve ser colocado um acento circunflexo.
e) Nas linhas 1 e 2, devem ser colocados dois acentos agudos.
4. Considerando-se as palavras famlia, nibus, constri, feiura e pra assinale a nica descrio
quanto acentuao que no se refere a uma delas:
a) A palavra acentuada porque uma paroxtona terminada em ditongo crescente.
b) A palavra acentuada porque uma proparoxtona.
c) A palavra no acentuada por conter i tnico depois de um ditongo.
d) A palavra acentuada porque uma oxtona terminada em ditongo aberto.
e) A palavra acentuada porque um diferencial de tonicidade.
5. Assinale a alternativa CORRETA, segundo o novo acordo ortogrfico:
O pronunciamento do parlamentar na _____________da pea de teatro teve repercusso na
impressa, de modo que o outro Deputado, ao desembarcar do seu _____________ rumo
cidade de _____________, no estado do _____________ tambm falou sobre o assunto: Os
que ________________ jornais sabero do que estou falando
a) Estria vo Parnaba Piau lem
b) Estreia vo Parnaiba Piaui lem
c) Estreia voo Parnaba Piaui leem
d) Estreia voo Parnaba Piau leem
e) Estreia voo Parnaba Piau lem
6. Das palavras seguintes, h uma em que a grafia est errada. Assinale o item em que isto ocorre:
a) girassol pontap paraquedas
b) ex-presidente subumano alm-mar
c) superinteressante superamigo interescolar
d) circum-navegao pan-americano interestadual

e) superresistente superinteressante anti-inflamatrio


7.Assinale, nas sries que se seguem, aquela em que pelo menos uma palavra apresenta erro de
grafia:
a) hipermercado intermunicipal superproteo
b) anti-higinico coerdeiro sobre-humano
c) super-homem autoescola infra-estrutura
d) infraestrutura anteontem autoestrada.
e) semiaberto anteontem autoestrada.
Gabarito:
1.a 2.d 3.e 4.c 5.d 6.e 7.c

Exerccios - Nova Ortografia


1 Identifique a alternativa em que h um
vocbulo cuja grafia no atende ao
previsto no Acordo Ortogrfico:
a) aguentar tranquilidade delinquente
arguir averiguemos;
b) cinquenta aguemos lingustica
equestre eloquentemente;
c) apaziguei frequncia arguio
delinquncia sequestro;
d) averiguei inconsequente bilngue
linguia quinqunio;
e) sequncia redargimos lingueta
frequentemente bilngue.
2 Assinale a opo em que figura uma
forma verbal grafada, consoante a
nova ortografia, erroneamente:
a) verbo ter:
tem detm contm mantm retm
tm detm contm mantm retm
b) verbo vir:
vem advm convm intervm provm
vm advm convm intervm provm
c) verbos ler e crer:
l rel cr descr
leem releem creem descreem
d) verbos dar e ver:
d desd v rev prov
deem desdeem vem revem provm

e) verbos derivados de ter:


abstm atm obtm entretm
abstm atm obtm entretm
3 Identifique a alternativa em que um dos
vocbulos, segundo o Acordo
Ortogrfico, recebeu indevidamente acento
grfico:
a) cu ru vu;
b) chapu ilhu incru;
c) anis fiis ris;
d) mi heri jia;
e) anzis faris lenis.
4 As sequncias abaixo contm
paroxtonas que, segundo determinada
regra do Acordo Ortogrfico, no so
acentuadas.
Deduza qual essa regra e assinale a
alternativa a que ela no se aplica:
a) aldeia baleia lampreia sereia;
b) flavonoide heroico reumatoide
prosopopeia;
c) apoia corticoide jiboia tipoia;
d) Assembleia ideia ateia boleia;
e) Crimeia Eneias Leia Cleia.
5 Identifique a opo em que todas as
palavras compostas esto grafadas
de acordo com as novas regras:
a) anti-higinico antiinflamatrio anticido
antioxidante anti-colonial
antirradiao antissocial;

b) anti-higinico anti-inflamatrio anticido


antioxidante anticolonial antiradiao
anti-social;
c) anti-higinico anti-inflamatrio anticido
antioxidante anticolonial
antirradiao antissocial;
d) anti-higinico anti-inflamatrio anti-cido
anti-oxidante anticolonial
antirradiao antissocial;
e) anti-higinico anti-inflamatrio anti-cido
anti-oxidante anti-colonial
antirradiao antissocial.
6 Conforme o Acordo Ortogrfico, os
prefixos ps-, pr- e pr-, quando
tonos, aglutinam-se com o segundo
elemento do termo composto.
Marque a alternativa em que, segundo as
novas regras, h erro de ortografia:
a) posdatar predatar proamericano
progermnico;
b) predefinir predestinar predizer
preexistncia;
c) prejulgar prelecionar prenomear
preordenar;
d) preanunciar preaquecer preconcebido
precognio;
e) preposto procnsul procriao
prolao.
7 O uso do acento diferencial, consoante
as novas regras, facultativo nos
seguintes casos, exceto em:
a) frma (significando molde)
b) pde (no pretrito perfeito do indicativo);
c) cantmos (no pretrito perfeito do
indicativo);
d) ammos (no pretrito perfeito do indicativo);
e) dmos (no presente do subjuntivo).
8 Identifique a alternativa em que todas
as palavras compostas esto
grafadas de acordo com as novas regras:
a)
miniquadro

minissubmarino
minirretrospectiva mini-saia;

b) sub-bibliotecrio sub-humano subheptico sub-regio;

c) infra-assinado infra-estrutura infraheptico infravermelho;


d) hipercido hiperespao hiper-humano
hiperrealista;
e) contra-acusao contra-indicao
contraespionagem contra-harmnico.
09 Todos os termos compostos esto
corretamente grafados na opo:
a) ultraconfiana paraquedas reestruturar
sub-bibliotecrio super-homem;
b) hiperativo rerratificar subsecretrio
semi-hipnotizado manda-chuva;
c) interregional macroeconmia pontap
ressintetizar sub-horizontal;
d) superagasalhar arquimilionrio
interestadual passa-tempo sub-rogar;
e) paraquedstico panamericano mini-heri
neo-hebraico sem-teto.
10 Deveriam ter sido acentuadas as
palavras alistadas na opo:
a) azaleia estreia colmeia geleia
pigmeia;
b) benzoico dicroico heroico Troia
urbanoide;
c) chapeu coroneis heroi ilheu lenois;
d) alcaloide reumatoide tabloide tifoide
tipoia;
e) apneia farmacopeia odisseia pauliceia
traqueia.
11 O hfen foi indevidamente empregado
em:
a) capim-au;
b) anaj-mirim;
c) abar-guau;
d) tamandu-au;
e) trabalhador-mirim.
12 Assinale a sequncia integralmente
correta:
a) sino-japons sinorrusso;
b) hispano-rabe hispano-marroquino;
c) teutoamericano teutodescendente;
d) anglo-brasileiro anglo-descendente;
e) angloamericano anglofalante.
13 Marque a opo em que uma das
formas verbais est incorreta:
a) averguo averiguo;
b) averguas averiguas;
c) avergua averigua;
d) averguamos averiguamos;
e) averguam averiguam.
14 Marque a opo em que ambos os
termos esto incorretamente grafados:
a) coabitar coerdeiro;
b) coexistncia coindicado;

c) cofundador codominar;
d) co-ordenar co-obrigar;
e) corresponsvel cossignatrio.
15 Paramdico grafado sem hfen, da
mesma forma que:
a) parabactria;
b) parabrisa;
c) parachoque;
d) paralama;
e) paravento.
16 Para-raios grafado com hfen, da
mesma forma que:
a) para-biologia;
b) para-psicologia;
c) para-linguagem;
d) para-normal;
e) para-chuva.
17 Uma das palavras est grafada de
forma incorreta na opo:
a) pr-ativo proativo;
b) pr-tico protico;
c) pr-eleio preeleio;
d) pr-demarcar predemarcar;
e) pr-eleito preeleito.

Gabarito
1- letra E
2- letra D
3- letra D
4- letra A
5- letra C
6- letra A
14 letra D
15 letra A
16 letra E
17 letra B
18 letra C
19 letra A
20 letra E

18 Identifique a alternativa em que h erro


de ortografia:
a) predelinear;
b) predestinar;
c) pr-questionar;
d) preexistncia;
e) proembrionrio
19 As formas verbais a seguir esto
corretamente grafadas, exceto:
a) arguiamos;
b) arguiramos;
c) argussemos;
d) argumos;
e) arguirmos.
20 Assinale a opo em que h erro de
ortografia:
a) arco e flecha;
b) arco de triunfo;
c) arco de flores;
d) arco da chuva;
e) arco da velha.

7- letra B
8- letra B
9 letra A
10 letra C
11 letra E
12 letra B
13 letra D

Diviso Silbica - Exerccios com Gabarito


1. Os vocbulos abaixo aparecem separados em slabas. Assinale aquele em que a separao no obedece s
normas do sistema ortogrfico vigente:
a) car-re-ga-dos;
b) es-t-tuas;
c) cam-ba-Iei-a;
d) es-pi-ra-is;
e) es-cal-da-vam.

2. H erro de diviso silbica em uma das sries. Assinale-a:

a) ist-mo, -gua, pror-ro-gar, trans-a-tln-ti-co, cai-ais;


b) pneu, nup-ci-al, bi-sa-v, flu-iu, su-bo-fi-ci-al;
c) ne-crop-si-a, ru-a, sais, prai-a, cou-sa;
d) ap-to, de-s-gua, ji-a, mne-m-ni-ca, dor;
e) ad-li-ga-o, sub-lin-gual, a-ven-tu-ra, sa-ir, ca--da.
3. A diviso silbica s no est correta em:
a) cor-rup-o;
b) su-bli-nhar;
c) subs-cri-o;
d) s-rie;
e) a-ve-ri-gueis.
4. Assinale a nica opo em que h, um vocbulo cuja separao silbica no esta feita de acordo com a
norma ortogrfica vigente:
a) es-cor-re-gou / in-cr-veis;
b) in-fn-cia / cres-ci-a;
c) i-dei-a / l-guas;
d) des-o-be-de-ceu / cons-tru--da;
e) vo-ou / sor-ri-em.
5. Assinale as alternativas em que as palavras Averiguou, desiguais e Feldspato encontram-se
corretamente divididas em slabas:
a) A-ve-ri-guou, de-si-gu-ais, Fel-ds-pa-to;
b) A-ve-ri-gu-ou, de-sig-u-ais, Felds-pa-to;
c) A-ve-ri-gu-ou, des-igua-is, Felds-pa-to;
d) A-ve-ri-guou, de-si-guais, Felds-pa-to;
e) A-ve-ri-guou, des-igu-ais, Fel-dsp-a-to.
6.Proceda da mesma forma em relao s palavras subscrever, substantivo e Amnsia.
a) su-bs-cre-ver, subs-tan-ti-vo, A-mn-si-a;
b) subs-cre-ver, subs-tan-ti-vo, Am-n-sia;
c) su-bs-cre-ver, su-bs-tan-ti-vo, A-m-n-si-a;
d) subs-cre-ver, subs-tan-ti-vo, Amn-si-a;
e) subs-cre-ver, subs-tan-ti-vo, A-mn-sia.
7. Na expresso A ictercia nada tem a ver com hemodilise ou disenteria , as palavras grifadas
apresentam-se corretamente divididas em slabas na alternativa:
a) i-cte-r-cia, he-mo-di--li-se, di-sen-te-ria;
b) ic-te-r-ci-a, he-mo-di-li-se, dis-en-te-ria;
c) i-c-te-r-cia, he-mo-di--li-se, di-sen-te-ria;
d) ic-te-r-cia, he-mo-di--li-se, di-sen-te-ri-a;
e) ic-te-r-cia, he-mo-di--li-se, di-sen-te-ria.
8. Em Quaisquer pneumticos arrebentam, quando expostos a tratamentos adversos. As palavras grifadas
esto corretamente divididas, em:
a) qua-is-quer, p-neu-m-ti-cos, ar-re-ben-tam;
b) quais-quer, pneu-m-ti-cos, ar-re-ben-tam;
c) quais-quer, p-neu-m-ti-cos, arre-ben-tam;

d) qua-is-quer, p-neu-m-ti-cos, ar-re-ben-tam;


e) quai-squer, pneu-m-ti-cos, ar-re-ben-tam.
9. Em o boato da reestruturao da monarquia no pas, reeditou a lembrana dos grandes saraus
imperiais, assinale a alternativa em que os termos grifados esto corretamente separados:
a) boa-to; re-es-tru-tu-ra-o, ree-di-tou;
b) bo-a-to, re-es-tru-tu-ra-o, re-e-di-tou;
c) bo-ato, rees-tru-tu-ra-o, re-e-di-tou;
d) bo-a-to, rees-tru-tu-ra-o, re-e-di-tou;
e) boa-to, re-es-tru-tu-ra-o, ree-di-tou.

10. Assinale o quadro de palavras em que no houve erro na separao de slabas:


a) in-a-pto, trans-se-pto, des-or-dem;
b) n-ctar, fia-do, cri-an-a;
c) des-u-nhar, ad-je-ti-va, ve-e-men-ci-a;
d) gi-ras-sis, mag-n-lia, a-d-lia;
e) ins-cien-te, n-sia, n-scio.
11. Em enxguem a memria daquele horrvel despautrio, assinale a seqncia em que as palavras
grifadas se separam corretamente divididas em slabas:
a) en - x - gem, hor - r - vel, des - pau - t - rio;
b) en - x - g - em, horr - - vel, des - pau - t - rio;
c) e - nx - gem, ho - rrvel, des - pa - u - t - rio;
d) en - x - gem, hor - rr - vel, des - pau - t - ri - o;
e) en - x - g - em, ho - rr - vel, des - pa - u - t - rio.
12. O Guaitac delinqiu aps a idade adulta, assinale a alternativa em que os termos grifados esto
acertadamente divididos:
a) Gu - ai - ta - c, de - lin - qiu, adul - ta;
b) Guai - ta - c, de - lin - qi - u, a - du - l - ta;
c) Guai - ta - c, del - in - qi - u, a - dul - ta;
d) Guai - ta - c, de - lin - qiu, a-dul - ta;
e) Gu - ai - ta - c, del - in - qiu, adu - l - ta.
13. As palavras inexcedvel, desobstruiu e dispepsia esto corretamente divididas em:
a) i - nex - ce - d - vel, de - sobs - tru - iu, dis - pep - si - a;
b) in - ex - ce - d - vel, des - obs - tru - iu, di - spe - psia;
c) inex - ce - d - vel, de - so - bs - tru - iu, dis - pep - sai;
d) i - nex - ce - d - vel, de - so - bs - tru - iu, dis - pep - si - a;
e) i - ne - xce - d - vel, de - sobs - tru - iu, dis - pep - sai.
14. Indique a alternativa em que as palavras sussurro,iguaizinhos e gnomo, esto corretamente divididas
em slabas:
a) sus - su - rro, igu - ai - zi - nhos, g - no - mo;
b) su - ssu - rro, i - guai - zi - nhos, gno - mo;
c) sus - su - rro, i - guai - zi - nhos, gno - mo;
d) su - ssur - ro, i - gu - ai - zi - nhos, gn - omo;
e) sus - sur - ro, i - guai - zi - nhos, gno - mo.

15. Dadas as palavras ignbil, perspectiva e psicodlico assinale a alternativa em que todas esto
corretamente divididas em slabas:
a) i - gn - bil, pers - pec - ti - va, psi - co - d - li - co;
b) ig - n - bil, per - spec - ti - va, p - si - co - d - li - co;
c) i - g - n - bil, pers - pe - cti - va, ps - ico - d - li - co;
d) ig - n - bil, pers - pec - ti - va, psi - co - d - li - co;
e) i - gn - bil, pers - pec - ti - va, p - si - co - dl - ico.
GABARITO
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
P

Sinais de Pontuao: Gramtica Pontuada


Posted in By Tino Lopez 37 comentrios

Pontuao
1 - Ponto (.)
Quando utilizar o ponto simples:
a) Para indicar o fim de um perodo simples, de uma frase com
sentido completo.
Nada mais tenho a dizer.
b) Para abreviar:
Sr. (Senhor)
a.C. (antes de Cristo)
num. (numeral)
adj. (adjetivo)
etc. (et cetera)
etc. (et cetera)

D
A
B
D
D
B
D
B
B
D
A
D
A
E
D

Significa "e outras coisas". Observe que como j possui o conectivo


"e", no necessrio escrever "e etc.", nem precisa ser precedido por
vrgula, embora seja aceito por alguns gramticos que argumentam
que o termo se tornou um item enumerativo.
Gostamos de tablets, smartphones, notebooks e etc. (Errado)
Gostamos de tablets, smartphones, notebooks etc. (Certo)
Gostamos de tablets, smartphones, notebooks, etc. (Aceito)
Quanto ao uso de reticncias com etc. (etc...), devemos optar ou pelo
uso do etc., ou pelo uso das reticncias:
Gostamos de tablets, smartphones, notebooks etc... (Errado)
Gostamos de tablets, smartphones, notebooks etc. (Certo)
Gostamos de tablets, smartphones, notebooks... (Certo)
Lembre-se que "etc." refere-se a "e outras coisas", ento no use
para pessoas, pois obviamente no so coisas. Para pessoas utilize
"et al." (abreviatura de et alii, que significa "e outros").

2 Ponto de Interrogao (?)


Quando utilizar a ponto de interrogao:
a) Para realizar perguntas.
Voc quer perguntar alguma coisa ?
b) Pode-se utilizar desta pontuao para indicar diversos sentimentos
(surpresa, indignao, expectativa):
Os alagoanos elegeram Renan Calheiros ? (indignao)
Lula no sabia do mensalo ? (indignao)
Voc est me pedindo em casamento ? (surpresa)
Ganhamos na loto ? (expectativa)
O seu time finamente venceu ? (Ironia)
3 Ponto de Exclamao (!)
Quando utilizar o ponto de exclamao:

a) Para expressar sentimentos tais como: empolgao, splica,


reclamao, surpresa, horror:
Vamos sair do Brasil ! (empolgao)
Por favor, votem direito ! (splica)
Mais rpido, amor ! (reclamao)
Que negcio grande ! (surpresa)
Que horror ! (horror)
b) Para interjeies e locues interjetivas:
"Oh! Meu Deus! s voc e eu".
"Eu te amo, porra!"
c) Depois de vocativos:
Voc consegue, garoto!
Se liga, pivete!
OBS1: Para expressar, ao mesmo tempo, questionamento e
admirao, pode-se usar interrogao e exclamao juntos.
Que coisa, no?!
OBS2: Para intensificar ainda mais a situao ou os sentimentos
expressos, pode-se repetir vrias vezes estes sinais de pontuao.
-Voc topa, mesmo???
-Topo sim!!!
4 - Reticncias ()
Quando utilizar as reticncias:
a) Para suprimir trechos:
Era uma vez (...) e viveram felizes para sempre.

b) Para indicar continuidade de pensamento ou de enumeraes:


Eu gostei do novo tcnico, mas dos novos jogadores...
E veio uma sensao de alegria, euforia, felicidade...
5 - Parnteses ( )
Quando utilizar os parnteses:
a) Para indicar uma explicao.

E Deus disse: Mosh Mosh, ers cod! (Eretz Kadch terra santa).
b) Na indicao de fontes bibliogrficas.
E disse a Moiss: tira os sapatos, pois ests em terra santa (xodo
3:5).
c) Para isolar um comentrio ou pensamento.
Votarei nulo (poltico nenhum me representa).
6 - Aspas ( )
Quando utilizar aspas:
a) Para destacar transcries:
Dessa msica todos lembram:Para nooossa alegria! (Galhos secos,
banda xodos).
b) Para destacar uma frase escrita ou dita por algum.
como ele sempre diz: S querem saber do venha a ns e nada do
ao vosso reino.
c) Para indicar expresses estrangeiras, neologismos, arcasmos,
grias, apelidos ou para dar nfase a qualquer expresso:
Dei um "joinha" e "printei". (arcasmo e neologismo)
Tambm foi preso Luiz Romo, o Macarro. (apelido)
A plateia respondeu com um sonoro "no". (destacar expresso)
J treinamos bastante, agora "let's rock". (expresso estrangeira)
d) Para indicar ironia.
Apertando vrias vezes o boto, o elevador entra em modo de
urgncia.
e) Para relativizar o sentido de uma expresso.
A raa humana que mais "inteligente", destri seu prprio meio.
7 - Travesso (-)
Quando utilizar travesso:
a) Indicar a mudana de interlocutor em um dilogo:
h mainha, leva eu pro circo? (Junim)
No sinh! Quem quiser lhe ver venha aquin. (Dona Zefa)
Armaria mainha, nm! (Junim)
b) Separar oraes intercaladas, como se fossem vrgulas:

Quanto gua no copo disse o oportunista enquanto vocs


discutiam, eu a bebi.
c) Colocar em evidncia uma frase, expresso ou palavra:
Gostaria de agradecer a pessoa mais importante para mim eu.
d) Expressar comentrio ou opinio do autor do texto:
Quem j teve chance e o privilgio de presenciar filhotes
de animais brincando, sabe como so divertidos.
8 Dois pontos (:)
Quando utilizar os dois pontos:
a) Para fazer uma citao ou introduzir uma fala:
Ela foi vaiada porque declarou: Me impressionou como a tecnologia
pode ajudar os portadores de deficincia.
O policial disse:
- Mos para cima!
E ele respondeu:
- Cintura solta, da meia volta, dana kuduro.
b) Para indicar explicao, esclarecimento ou resumo do que foi dito:
- o pas do carnaval, bunda e futebol: o Brasil. (resumo)
- L estava a feliz famlia: alegres, risonhos, vivendo sua rotina.
(explicao)
c) Antes de oraes apositivas:
Vivers para Deus com uma condio: que morra para o mundo.
(A orao subordinada apositiva tem a funo de aposto, indica uma
explicao. No exemplo dado, "morrer para o mundo" explica qual a
condio citada.)
d) Quando se quer indicar uma enumerao:
- O Brasil no progride porque s lhe interessa: carnaval, bunda e
futebol.
e) Na introduo de exemplos, notas e observaes:
Obs.: No use linguagem coloquial em correspondncias oficiais.
f) Em invocaes de correspondncias:
Prezados Senhores:

Convido-lhes para o meu aniversrio dia 30 de Fevereiro.


g) Em citaes e referncias:
Parafraseando Jesus: nem sempre sua sede ser de gua, sua fome
ser de po, sua nudez ser de roupas e sua priso ser de algemas.
como diz um provrbio Chins: "um sbio no diz que sabe, um tolo
no sabe o que diz".
9 Ponto e Vrgula (;)
Quando utilizar o ponto e vrgula:
a) Para separar itens:
Os cinco solas da reforma:
I S a escritura sagrada veculo de revelao;
II S Jesus Cristo salva, mas nenhum outro(a);
III S o Esprito Santo nos leva a Deus, s a sua graa;
IV A salvao vem pela f dada pela graa;
V Glria somente a Deus, a nada ou ningum mais.
b) Este sinal de pontuao pode ser usado para evitar o excesso
de vgulasquando for preciso separar oraes coordenadas que j
possuem vrgulas:
Ela no comentou nada, apenas olhou nos meus olhos, sentou-se ao
meu lado; queria ficar comigo.
Quando criana, roubava queimado; moo, roubava
armado; agora, adulto, poltico formado.
Vote em qualquer um; fique, depois, arrependido.
c) Para separar anttese.
Muitos querem; poucos podem.
Uns mandam; outros trabalham.
d) Para dar maior pausa a conjunes adversativas (mas, porm,
contudo, todavia, entretanto, etc.)
O time estava completo; porm, perdeu o jogo.
10 - Vrgula (,)
Quando utilizar a vrgula:
10.1 - Em estruturas especficas.
a) Para separar os nomes dos locais de datas:

Salvador, 11 de julho de 2009.


b) Em correspondncias, aps a saudao.
Atenciosamente,
Com amor,

10.2 - A vrgula no interior da orao.


a) Para separar termos com mesma funo sinttica:
H um partido ladro, traidor e enganador. (vrgula separando
predicativos)
A criana brincou, correu, pulou e dormiu. (vrgula separando verbos.)
b) Para separar o vocativo:
Brasileiro, deixe de se orgulhar dessa sua "esperteza".

c) Para separar o aposto:


O Joo, brasileiro tpico, jogou seu lixo pela janela do carro.
d) Aps termos deslocados:
1. Complemento do verbo deslocado:
Ela viu uma forte paixo naqueles olhos.
Uma forte paixo, ela viu naqueles olhos.

O complemento do verbo pode ser um objeto direto ou indireto. No


exemplo acima, o verbo ver pede um complemento direto - quem v,
v algo. Quando o complemento do verbo for deslocado, utilize
vrgula.
OBS: Nunca separe o sujeito do verbo nem o verbo de seu
complemento na ordem direta:
Ela, viu uma forte paixo naqueles olhos. (ERRADO)
Ela viu, uma forte paixo naqueles olhos. (ERRADO)
Ela viu, uma forte paixo, naqueles olhos. (ERRADO)
2. Antecipao de adjunto adverbial:

Ela viu uma forte paixo naqueles olhos.


Naqueles olhos, ela viu uma forte paixo.
Ela viu, naqueles olhos, uma forte paixo.

OBS: facultativo o uso de vrgulas em adjuntos pequenos (no


mximo trs palavras curtas), pois podem prejudicar a linearidade do
texto. Entretanto, quando presente, fornece nfase:
Infelizmente o juiz marcou pnalti.
Infelizmente, o juiz marcou pnalti. (com nfase)
L em cima vimos o pnalti. (facultativa, adjunto curto)
Sentados na arquibancada, vimos o pnalti. (obrigatria, adjunto
longo)

Na ordem direta, em geral, no se usa vrgula para separar o adjunto


adverbial. Mas esta pode ser usada para fornecer nfase, como em:
Limpamos e cozinhamos todo santo dia.
Limpamos e cozinhamos, todo santo dia. (com nfase)

e) Para separar conjuno, termo explicativo e termos que servem


como conectivos. (mas, contudo, logo, por exemplo, ou seja, alis,
etc.)
Ns viajaremos para Madrid, alis, para Barcelona.

f) Para indicar um elemento elptico no perodo:


Uma disse que era um urso, a outra disse que era um lobo.
Uma disse que era um urso, a outra, que era um lobo.

g) Quando um complemento pleonstico estiver antecipado.


O presente, enviei-o por correio. (Objeto Direto Pleonstico)
10.3 A vrgula entre oraes:
a) Para separar orao intercalada.

Nenhuma pesquisa, que saibamos, explorou tal assunto.


Ento publique um artigo, respondi prontamente.
Obs.: Oraes intercaladas (ou interferentes), so independentes e
acrescentam esclarecimento, observao, ressalva, etc. Pode-se usar
outro sinal de pontuao para realizar este isolamento: o travesso.
b) Para separar o paralelismo de provrbios.
Ladro de tosto, ladro de milho.
c) Para isolar elementos repetidos:
Estou morto, morto de cansado.
Eu vou ficar, ficar com certeza maluco beleza.
A massa, a massa foi amassada.
d) Em orao subordinada adjetiva:
I. Explicativa Ficam isoladas por vrgula.
A cena do Hulk espancando o "deus" Loki, que ocorre no filme,
muito hilria.
II. Restritiva Proibido anteceder com vrgula.
O Iron Man o heri que mais me cativou no filme.
e) Oraes subordinadas substantivas so separadas por vrgula nos
seguintes casos:
I) Quando antepostas principal.
" necessrio que pensem rpido." (principal: necessrio)
"Que pensem rpido, necessrio."
II) Subordinada substantiva apositiva pode estar aps dois pontos
(comum) ou aps vrgula.
H uma lei principal na vida: que devemos ser felizes.
H uma lei principal na vida, que devemos ser felizes.
f) Subordinadas adverbiais: A pontuao obedece s mesmas regras
dos adjuntos adverbiais:
Tomar uma atitude quando mudar.
Tomar uma atitude, quando mudar. (nfase, facultativo)
Quando mudar, tomar uma atitude. (deslocada, obrigatrio)

Tomar, quando mudar, uma atitude. (deslocada, obrigatrio)


g) Para separar oraes coordenadas:
I. Assindticas (no ligadas por conectivos).
Todos comeram, beberam, dividiram a conta, deu tudo certo.
II. Sindticas (ligadas por conectivos - a conjuno [e] um caso a
parte):
Penso, logo desisto.
A orao foi perfeita, pois Deus a conduziu.
OBS0: No incio de perodo , facultativo usar vrgula apsconjuno,
exceto no caso do [mas].
Jamais
Jamais
Jamais
Jamais

vi
vi
vi
vi

um
um
um
um

ovni.
ovni.
ovni.
ovni.

Portanto no acredito.
Portanto, no acredito.
Mas conheo quem viu.
Mas, conheo quem viu. (Errado)

OBS1: Aditivas No so antecedidas por vrgula: conjunes [e,


nem, ou, mas] com valor aditivo.
Eu e ele vimos.
Nem eu nem ele vimos.
No apenas eu mas tambm ele vimos.
No apenas eu, mas tambm ele vimos. (Errado)
OBS2: Adversativas Conjunes adversativas [mas, porm,
contudo...] so antecedidas por vrgula. Ficam entre vrgulas apenas
quando deslocadas ou seguidas de expresso intercalada.
Comprarei, mas quero um desconto.
Comprarei, mas, quero um desconto. (Errado)
Comprarei; quero, porm, um desconto. (adversativa deslocada)
Comprarei, mas, sem desconto, no pago vista.

OBS3: Alternativas Conjunes [ora...ora, ou...ou] ficam separadas


por vrgulas.
Estava sempre ora trabalhando, ora estudando.
Tenho que conseguir, ou serei um fracassado.

OBS4: Conclusivas Conjunes [logo, ento, assim, portanto,


pois] so antecedidas por vrgulas. So seguidas por vrgula apenas
se houver termo deslocado. Quando o [pois] tem valor conclusivo,
sempre deve estar entre vrgulas.
Ele no se importa, logo um insensvel.
Ele no se importa, logo, sem dvidas, um insensvel.
No se importa, , pois, um insensvel. (pois com valor de portanto)
OBS5: Explicativas Conjunes [que, porque, porquanto, pois] so
antecedidas por vrgula. Quando o [pois] tem valor explicativo, no
seguido por vrgula (exceo se houver termo ou orao deslocada).
Tente sempre, porque voc capaz.
Tente sempre, pois voc capaz. (pois com valor de porque)
Tente, pois, quando chegar a hora, voc conseguir.
A conjuno [e] geralmente no est acompanhada do uso da vrgula,
mas existem excees:
II. Quando as oraes possuem sujeitos diferentes.
O silncio engoliu o ego, e a escurido engoliu o silncio.
Conhea (tu) a si e ao inimigo, e ningum vencer a ti.
II. ) Quando houver repetio da conjuno (polissndeto).
E canta, e dana, e imita, e tudo faz.

II.) Quando possuir valor no aditivo:


Treinou tanto, e foi reprovado. ( e com valor adversativo)
Treinou tanto, mas foi reprovado.

II.) Quando houver aposto, termo ou expresso deslocados ou


intercalados, o e estar acompanhado por vrgula.
O presidente, lder do Executivo da Bannia, e seus 40 ladres
afundaram o pas. (aposto)
O atacante cobrou o pnalti e, implacvel, converteu. (adjunto
deslocado)

Tendo decidido, e nada mudaria tal deciso, desistiu. (orao


intercalada)
II. ) Quando necessrio pausa respiratria. Neste caso, a vrgula tem
valor entoativo, no sinttico.
A cidade de Salvador uma das capitais que est localizada na regio
Nordeste do Brasil, e tambm a capital cultural do pas.

Vrgula em Oraes Reduzidas


Em geral, nas oraes reduzidas, o uso da vrgula obedecer s
regras acima. Ao estender a orao reduzida fica mais fcil saber qual
regra aplicar. Nem sempre possvel realizar este procedimento,
neste caso, basta analisar se a orao configura subordinao e qual
tipo (substantiva, adjetiva ou adverbial) e aplicar as regras para
oraes subordinadas descritas acima.
1) Orao reduzida de gerndio: Quando possuir valor de orao
coordenada aditiva, deve estar isolada por vrgula.
Liguei para o Palcio, tentando contactar o presidente. (valor aditivo)
Liguei para o Palcio e tentei contactar o presidente.
Jogando granadas, voc matar aquelas aranhas.
Caso jogue granadas, voc matar aquelas aranhas.
(Orao Subordinada Adverbial, regra 10.3f - deslocada)
O monstro, guardando a entrada, foi obliterado.
O monstro, que guardava a entrada, foi obliterado.
(Orao Sub. Adjetiva Explicativa, regra 10.3d.I)
II) Orao reduzida de particpio:
A comida indicada pelo garom estava ruim.
A comida que o garom indicou estava ruim.
(Orao Sub. Adjetiva Restritiva, regra 10.3d.II - sem vrgulas)
A lista de comidas, descrita no cardpio, ruim.
A lista de comidas, que o cardpio descreve, ruim.
(Orao Sub. Adjetiva Explicativa, regra 10.3d.I)

Terminadas as provas, todos passaram.


Quando terminaram as provas, todos passaram.
(Orao Sub. Adverbial, regra 10.3f)
III) Orao reduzida de infinitivo:
A vender tudo, ele est disposto.
(Orao Sub. Substantiva, regra 10.3e.I - deslocada)
Aquela, a danar no palco, namorou comigo.
Aquela, que dana no palco, namorou comigo.
(Orao Sub. Adjetiva Explicativa, regra 10.3d.I)
Fui um dos poucos a apreciar a dana.

Fui um dos poucos que apreciou a dana.


(Orao Sub. Adjetiva Restritiva, regra 10.3d.II - sem vrgulas)
Vendi tudo para alimentar os pobres.
Vendi tudo para que alimentasse os pobres.
(Orao Sub. Adverbial, regra 10.3f - vrgula facultativa)
Vendi, para alimentar os pobres, tudo.
(Orao Sub. Adverbial, regra 10.3f - deslocada)

Interesses relacionados