Você está na página 1de 30

CE DIAS CARNEIRO PROFESSOR: JOS SANTOS DA SILVA

LISTA DE EXERCCIOS PARA TURMAS DO 3 ANO E ENEM 08/08/2016


1. Na figura abaixo A, B, C, D, E e F so vrtices de um hexgono regular inscrito numa circunferncia de raio 1
metro e centro O.

Se ACE e BDF so tringulos equilteros, ento, a rea da parte


sombreada, nessa figura, em m2 , igual a
a)

2
3
c)
3
d) 3
b)

2. Segundo um pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuria (EMBRAPA), a maioria das terras
suscetveis desertificao no Brasil encontra-se nas reas semiridas e submidas do Nordeste. A quantificao
dessas reas mostra que cerca de 181.000 km2 encontram-se em processo de desertificao, o que corresponde a
20% da rea semirida da regio Nordeste, aproximadamente.
<http://tinyurl.com/patnldo> Acesso em: 26.07.2015. Adaptado.
De acordo com o texto, a rea da regio semirida do Nordeste e, aproximadamente, em quilmetros quadrados,
a) 181.000.
b) 217.200.
c) 362.000.
d) 582.400.
e) 905.000.

3. No retngulo ABCD a seguir, tem-se que E e F so os pontos mdios


dos lados AB e BC, respectivamente.
A razo entre as reas do tringulo DEF e do retngulo ABCD
2
3
5
1
3
a)
b)
c)
d)
e)
5
8
8
2
4
4. A figura abaixo exibe um quadriltero ABCD, onde AB AD e BC CD 2 cm.
A rea do quadriltero ABCD igual a
a)

2 cm2 .

b) 2 cm2 .
c) 2 2 cm2 .
d) 3 cm2 .

5. Em uma enquete sobre a leitura dos livros selecionados para o processo seletivo, numa universidade de
determinada cidade, foram entrevistados 1200 candidatos. 563 destes leram Voc Ver, de Luiz Vilela; 861 leram
O tempo um rio que corre, de Lya Luft; 151 leram Exlio, tambm de Lya Luft; 365 leram Voc Ver e O
tempo um rio que corre; 37 leram Exlio e O tempo um rio que corre; 61 leram Voc Ver e Exlio; 25
candidatos leram as trs obras e 63 no as leram.
A quantidade de candidatos que leram apenas O tempo um rio que corre equivale a
a) 434.
b) 484.
c) 454.
d) 424.

CE DIAS CARNEIRO PROFESSOR: JOS SANTOS DA SILVA


LISTA DE EXERCCIOS PARA TURMAS DO 3 ANO E ENEM 08/08/2016

5. (Ufpr 2016) Considere a seguinte sequncia de polgonos regulares inscritos em um crculo de raio 2 cm :

Sabendo que a rea A de um polgono regular de n lados dessa sequncia pode ser calculada pela frmula
2
A 2n sen
, considere as seguintes afirmativas:
n
1. As reas do tringulo equiltero e do quadrado nessa sequncia so, respectivamente, 3 3 cm2 e 8 cm2 .
2. O polgono regular de 12 lados, obtido nessa sequncia, ter rea de 12 cm2 .
3. medida que n aumenta, o valor A se aproxima de 4 cm2 .
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 1 verdadeira.
b) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.
6. (Acafe 2016) Na figura, AM 8 cm, BM 10 cm, BC 54 cm, AH 45 2 cm e MN / /BC

Em relao (aproximada) entre a rea do trapzio BCMN e a rea do tringulo AMN correto afirmar:
a) A rea do trapzio o qudruplo da rea do tringulo.
b) Diferem entre si em 360 cm2 .
c) O trapzio 200% maior que o tringulo.
d) A razo entre as reas 13 5.
7. (Ita 2016) Sejam uma circunferncia de raio 4 cm e PQ uma corda em de comprimento 4 cm. As tangentes
a em P e em Q interceptam-se no ponto R exterior a . Ento, a rea do tringulo em PQR, em cm2 , igual a

CE DIAS CARNEIRO PROFESSOR: JOS SANTOS DA SILVA


LISTA DE EXERCCIOS PARA TURMAS DO 3 ANO E ENEM 08/08/2016
a)

2 3
.
3

3 2
.
2
6
c)
.
2
2 3
d)
.
5
b)

e)

4 3
.
3

8. (G1 - cftmg 2016) A figura a seguir representa a justaposio de um trapzio issceles e um quadrado.

Se a rea do trapzio vale 10 ento o permetro da figura vale


a) 10 18 2.
b) 7 21 2.
c) 11 13 2.
d) 9 11 2.
9. (Ufpr 2016) Um tringulo possui lados de comprimento 2 cm e 6 cm e rea de 6 cm2 . Qual a medida do
terceiro lado desse tringulo?
a) 2 6 cm.
b) 2 10 cm.
c) 5 cm.
d) 5 2 cm.
e) 7 cm.
10. (Uerj 2016) Na figura abaixo, esto representados dois crculos congruentes, de centros C1 e C2 , pertencentes
ao mesmo plano . O segmento C1C2 mede 6 cm.

A rea da regio limitada pelos crculos, em cm2 , possui valor aproximado de:
a) 108
b) 162
c) 182
d) 216

CE DIAS CARNEIRO PROFESSOR: JOS SANTOS DA SILVA


LISTA DE EXERCCIOS PARA TURMAS DO 3 ANO E ENEM 08/08/2016
11. (Uerj 2015) Um tringulo equiltero possui permetro P, em metros, e rea A , em metros quadrados. Os
valores de P e A variam de acordo com a medida do lado do tringulo.
Desconsiderando as unidades de medida, a expresso Y P A indica o valor da diferena entre os nmeros P e
A.
O maior valor de Y igual a:
a) 2 3
b) 3 3
c) 4 3
d) 6 3
12. (Espm 2015) A parbola da figura abaixo representa o grfico da funo f(x) x 2 3x 4. O valor da rea do
retngulo sombreado :

a) 8
b) 12
c) 16
d) 20
e) 24
13. (Enem 2015) Uma empresa de telefonia celular possui duas antenas que sero substitudas por uma nova, mais
potente. As reas de cobertura das antenas que sero substitudas so crculos de raio 2 km, cujas circunferncias
se tangenciam no ponto O, como mostra a figura.

O ponto O indica a posio da nova antena, e sua regio de cobertura ser um crculo cuja circunferncia
tangenciar externamente as circunferncias das reas de cobertura menores.
Com a instalao da nova antena, a medida da rea de cobertura, em quilmetros quadrados, foi ampliada em
a) 8 .
b) 12.
c) 16 .
d) 32.

CE DIAS CARNEIRO PROFESSOR: JOS SANTOS DA SILVA


LISTA DE EXERCCIOS PARA TURMAS DO 3 ANO E ENEM 08/08/2016
e) 64 .
14. (G1 - ifsul 2015) Uma caixinha aberta feita de pedaos de papelo com 16 cm por 30 cm, cortando fora
quadrados do mesmo tamanho dos quatro cantos e dobrando para cima os lados.

Seja A a rea do fundo da caixa que resulta quando os quadrados tiverem lados de comprimento x, a expresso
que melhor caracteriza essa rea em termos de x
a) A(x) 480 46x x 2
b) A(x) 480 x 2
c) A(x) 480 42
d) A(x) 480 92x 4x 2
15. (Cefet MG 2015) Na figura abaixo, ABCD um quadrado de lado 5 e os pontos E, F, G e H so os pontos
mdios dos lados AB, BC, CD e DA, respectivamente.

A rea do quadriltero MNPQ, em unidades de rea,


a) 1,0.
b) 2,5.
c) 5,0.
d) 7,5.
e) 10.
16. (Mackenzie 2015)

CE DIAS CARNEIRO PROFESSOR: JOS SANTOS DA SILVA


LISTA DE EXERCCIOS PARA TURMAS DO 3 ANO E ENEM 08/08/2016

O valor da rea sombreada na figura acima


2
a) x
4
2
b) x
2

c)

x 2
8

2
d) x
12

e)

x 2
6

17. (G1 - cp2 2015) Certo fabricante vende biscoitos em forma de canudinhos recheados, de diversos sabores. A
caixa em que esses biscoitos so vendidos tem a forma de um prisma hexagonal. A parte de cima dessa caixa tem a
forma de um hexgono, com as medidas indicadas na figura:

Considerando a aproximao racional 1,7 para o valor de


quadrados, mede
a) 49,6.
b) 63,2.
c) 74,8.
d) 87,4.

3, a rea da parte de cima dessa caixa, em centmetros

18. (Uece 2015) Um tringulo equiltero est inscrito em uma circunferncia cuja medida do raio igual a 2 cm. A
rea das regies que so internas circunferncia e externas ao tringulo, em cm2 , igual a
a)
b)
c)
d)

2 3
4 2
4 3
3 4

3.
3.
3.
3.

$ DBE
$ e ABE
$ 130.
19. (Ueg 2015) Na figura a seguir tem-se que ABC

CE DIAS CARNEIRO PROFESSOR: JOS SANTOS DA SILVA


LISTA DE EXERCCIOS PARA TURMAS DO 3 ANO E ENEM 08/08/2016

A rea do tringulo DGH destacado pode ser dada pela expresso:


GD HD
2
GD HD 2
b)
2
GD HD 2
c)
4
GD HD 3
d)
2
a)

20. (G1 - utfpr 2015) Um terreno retangular tem 704 m2 de rea. A medida de um lado 10 metros menor que a do
outro. Nesse caso, a medida do maior lado, em metros, :
a) 22.
b) 32.
c) 62.
d) 58.
e) 46.
21. (Ufrgs 2015) As circunferncias do desenho abaixo foram construdas de maneira que seus centros esto sobre
a reta r e que uma intercepta o centro da outra. Os vrtices do quadriltero ABCD esto na interseo das
circunferncias com a reta r e nos pontos de interseo das circunferncias.

Se o raio de cada circunferncia 2, a rea do quadriltero ABCD


a)
b)
c)
d)
e)

3 3
.
2
3 3.
6 3.
8 3.
12 3.

22. (G1 - col.naval 2015) Seja ABC um tringulo de lados medindo 8, 10 e 12. Sejam M, N e P os ps das
alturas traadas dos vrtices sobre os lados desses tringulo. Sendo assim, o raio do crculo circunscrito ao tringulo

CE DIAS CARNEIRO PROFESSOR: JOS SANTOS DA SILVA


LISTA DE EXERCCIOS PARA TURMAS DO 3 ANO E ENEM 08/08/2016
MNP
5 7
a)
7
6 7
b)
7
8 7
c)
7
9 7
d)
7
10 7
e)
7
23. (Ime 2015) Seja um trapzio retngulo de bases a e b com diagonais perpendiculares. Determine a rea do
trapzio.
ab
a)
2
2

a b
b)

2
a b
c)
ab
2
2a b
ab
d)
2

e)

a b 2
2 a b

24. (Espm 2015) Na figura abaixo, ABCD um retngulo e ADE um quadrante de crculo de centro D. Se o lado
AB e o arco AE tm comprimentos iguais a cm, a medida da rea sombreada, em cm2 , :

a) 4
b)
c) 2

d)
2
e) 2
25. (G1 - cftmg 2015) Na figura a seguir, ABCD um quadrado de lado igual a 16 cm. Os segmentos AF e BE
medem, respectivamente, 12 e 10 cm.

CE DIAS CARNEIRO PROFESSOR: JOS SANTOS DA SILVA


LISTA DE EXERCCIOS PARA TURMAS DO 3 ANO E ENEM 08/08/2016

A rea do tringulo CEF, em cm2 , igual a


a) 54
b) 80
c) 108
d) 148
26. (Unesp 2015) Os polgonos ABC e DEFG esto desenhados em uma malha formada por quadrados. Suas
reas so iguais a S1 e S2 , respectivamente, conforme indica a figura.

Sabendo que os vrtices dos dois polgonos esto exatamente sobre pontos de cruzamento das linhas da malha,
S2
correto afirmar que
igual a
S1
a) 5,25.
b) 4,75.
c) 5,00.
d) 5,50.
e) 5,75.
27. (Uerj 2015) Uma chapa de ao com a forma de um setor circular possui raio R e permetro 3R, conforme ilustra
a imagem.

A rea do setor equivale a:


a) R2

CE DIAS CARNEIRO PROFESSOR: JOS SANTOS DA SILVA


LISTA DE EXERCCIOS PARA TURMAS DO 3 ANO E ENEM 08/08/2016
2
b) R
4
2
c) R
2
2
d) 3R
2

28. (Upe 2015) Na figura representada a seguir, o segmento DE divide o trapzio ABCD em duas figuras de
mesma rea.

Nessas condies, quanto mede o segmento AE ?


a) 13 cm
b) 20 cm
c) 27 cm
d) 28 cm
e) 40 cm
29. (Ufrgs 2015) Considere o hexgono regular ABCDEF, no qual foi traado o segmento FD medindo 6 cm,
representado na figura abaixo.

A rea do hexgono mede, em cm2 ,


a)
b)
c)
d)
e)

18
20
24
28
30

3.
3.
3.
3.
3.

30. (G1 - ifsul 2015) Considere a figura:

CE DIAS CARNEIRO PROFESSOR: JOS SANTOS DA SILVA


LISTA DE EXERCCIOS PARA TURMAS DO 3 ANO E ENEM 08/08/2016

A rea da regio hachurada, em cm2 ,


3
a) (10 100)
4
3
b) (50 100)
4
3
c) (100 100)
4
d) 50 10
31. (Enem PPL 2015) O banheiro de uma escola pblica, com paredes e piso em formato retangular, medindo 5
metros de largura, 4 metros de comprimento e 3 metros de altura, precisa de revestimento no piso e nas paredes
internas, excluindo a rea da porta, que mede 1 metro de largura por 2 metros de altura. Aps uma tomada de
preos com cinco fornecedores, foram verificadas as seguintes combinaes de azulejos para as paredes e de
lajotas para o piso, com os preos dados em reais por metro quadrado, conforme a tabela.
Fornecedor
A
B
C
D
E

Azulejo (R$ m2 )
31,00
33,00
29,00
30,00
40,00

Lajota (R$ m2 )
31,00
30,00
39,00
33,00
29,00

Desejando-se efetuar a menor despesa total, dever ser escolhido o fornecedor


a) A.
b) B.
c) C.
d) D.
e) E.
32. (Acafe 2015) O tringulo ABC da figura abaixo retngulo. As medidas, em metros, de AB e BC so (x 8) e
3x, respectivamente. Se sen 3 cos 0, ento, a rea do tringulo retngulo ABC, em metros quadrados, um
nmero compreendido entre:

a) 12
b) 13
c) 14
d) 11

e 13.
e 14.
e 15.
e 12.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO:

CE DIAS CARNEIRO PROFESSOR: JOS SANTOS DA SILVA


LISTA DE EXERCCIOS PARA TURMAS DO 3 ANO E ENEM 08/08/2016
Utilize as informaes a seguir para a(s) quest(es) abaixo.
Esta figura mostra o alvo de uma academia de arco e flecha. A pontuao que um jogador recebe ao acertar uma
flecha em cada uma das faixas circulares est indicada na respectiva faixa. O raio do crculo maior mede 60 cm, o
do menor mede 10 cm e a diferena entre os raios de quaisquer dois crculos consecutivos de 10 cm. Todos os
crculos tm o mesmo centro.

33. (Insper 2015) A soma das reas das faixas em cinza na figura igual a
a) 900 cm2 .
b) 1100 cm2 .
c) 1300 cm2 .
d) 1500 cm2 .
e) 1700 cm2 .
34. (Unifor 2014) O Centro de Eventos do Cear (CEC) recebeu 13 eventos durante o ms de outubro passado, com
iniciativas ligadas a setores de economia, construo civil, moda e beleza. Um desses grandes eventos foi o
Fortaleza Fashion Week que ocorreu nos dias 12 e 13 de outubro no pavilho leste do centro de eventos. Segundo a
direo do evento, cada expositor recebeu um estande na forma retangular cuja rea foi de 21,25 m2 e um permetro
de 22 m.
Dirio do Nordeste 02/10/13 - adaptado.
Com base nos dados acima, pode-se afirmar que as dimenses do estande de cada expositor :
a) 8,0 m 3,5 m
b) 8,0 m 2,5 m
c) 8,5 m 3,5 m
d) 8,5 m 2,5 m
e) 8,5 m 3,0 m
35. (G1 - cps 2014) A Jornada Mundial da Juventude (JMJ) aconteceu no Rio de Janeiro, em julho de 2013, e atraiu
visitantes do Brasil e de vrios outros pases.
Segundo a Prefeitura do Rio, 3,2 milhes de pessoas compareceram cerimnia de encerramento da JMJ, que
ocorreu na Praia de Copacabana.
(folha.uol.com.br/poder/2013/07/1318073-calculo-oficial-de-3-milhoes-de-pessoasem-copacabana-e-superestimadodiz-datafolha.shtml Acesso em: 16.08.2013. Adaptado)

CE DIAS CARNEIRO PROFESSOR: JOS SANTOS DA SILVA


LISTA DE EXERCCIOS PARA TURMAS DO 3 ANO E ENEM 08/08/2016
A rea da superfcie ocupada pelas pessoas que compareceram cerimnia de encerramento da JMJ equivale
rea da superfcie de cerca de N campos de futebol do estdio do Maracan.
Sabendo-se que o campo de futebol do Maracan tem forma retangular com dimenses de 105 metros por 68
metros e adotando-se que, em uma concentrao de grande porte como essa, um metro quadrado ocupado por 4
pessoas, em mdia; ento, considerando os dados apresentados, o nmero inteiro positivo mais prximo de N ser
a) 45.
b) 57.
c) 112.
d) 136.
e) 144.
36. (Uema 2014) Analise a situao a seguir: Um arquiteto foi contratado para decorar a entrada de um templo
religioso, no formato de um tringulo equiltero, com uma porta de madeira, cujas dimenses medem 1,05m por
2,5m, inserida neste tringulo. Sabe-se ainda que a altura do tringulo mede 4,25m e que a rea da porta no
receber decorao. A rea, em metros quadrados, a ser decorada igual a (use 3 1,7).
a) 10,0.
b) 9,5.
c) 8,5.
d) 8,0.
e) 7,0.
37. (Espcex (Aman) 2014) Em um treinamento da arma de Artilharia, existem 3 canhes A, B e C. Cada canho, de
acordo com o seu modelo, tem um raio de alcance diferente e os trs tm capacidade de giro horizontal de 360.
Sabendo que as distncias entre A e B de 9 km, entre B e C de 8 km e entre A e C de 6 km, determine, em km 2,
a rea total que est protegida por esses 3 canhes, admitindo que os crculos so tangentes entre si.
23

a)
2
23

b)
4
385

c)
8
195

d)
4
529

e)
4
38. (Uece 2014) O palco de um teatro tem a forma de um trapzio issceles cujas medidas de suas linhas de frente
e de fundo so respectivamente 15 m e 9 m. Se a medida de cada uma de suas diagonais 15 m, ento a medida
da rea do palco, em m2,
a) 80.
b) 90.
c) 108.
d) 1182.
39. (Ufrgs 2014) A figura abaixo formada por oito semicircunferncias, cada uma com centro nos pontos mdios
dos lados de um octgono regular de lado 2.

CE DIAS CARNEIRO PROFESSOR: JOS SANTOS DA SILVA


LISTA DE EXERCCIOS PARA TURMAS DO 3 ANO E ENEM 08/08/2016
A rea da regio sombreada
a) 4 8 8 2 .
b) 4 8 4 2 .
c) 4 4 8 2 .
d) 4 4 4 2 .
e) 4 2 8 2 .
GABARITO

1.A 2.E 3.B


14.D
15.C
25.C
26.A
30. B
31.D

4.B
16.C
27.C
32.B

5.E
17.C
28.E
33.D

6.A 7.E 8.A


9.B
10.C
11.B 12.D 13.A
18.C
19.C
20.B
21.C 22.B
23.C
24.B
29.A
34.D
35.C
36.D
37.D
38.C 39.A

OBS.: DESCONSIDERE AS RESOLUES ABAIXO

CE DIAS CARNEIRO PROFESSOR: JOS SANTOS DA SILVA


LISTA DE EXERCCIOS PARA TURMAS DO 3 ANO E ENEM 08/08/2016
Gabarito:
Resposta da questo 1:
[A]
Considere cada um dos tringulos equilteros parcialmente hachurados com lado r, que igual ao raio da
circunferncia menor da figura.

A altura h de cada um dos tringulos equilteros dada por:


r 3
h
2
r 3
1
3
R 2h 2
1 r 3 r
r
2
3
3
A rea de cada um dos tringulos equilteros menores ser igual a:
3
3
b h
r 3
3 3
S
r

2
4
3
4

3
S
12

A rea que delimitada por um setor circular abaixo de cada um dos tringulos equilteros pode ser escrita com
sendo:

Ssetor

3
360

60

18 1

9 36 18

Por fim, a rea hachurada pode ser calculada como sendo:


Shachurada 6 S Ssetor S Shachurada 6 2 S Ssetor
2 3

3
Shachurada 6
6

12 18
6 18

Shachurada 3
3

3 3
6

18

Resposta da questo 2:
[E]
Seja A a rea semirida da regio Nordeste, ento:
A 0,2 181000 A 905000 km2
Resposta da questo 3:
[B]
Pondo AB 2x e BC 2y, temos

3 3

CE DIAS CARNEIRO PROFESSOR: JOS SANTOS DA SILVA


LISTA DE EXERCCIOS PARA TURMAS DO 3 ANO E ENEM 08/08/2016
(DEF) (ABCD) (ADE) (BEF) (CDF)
1
1
1
2x 2y x 2y
x y 2x y
2
2
2
5
4xy xy
2
3
xy.
2
Portanto, a resposta
3
xy
(DEF)
3
2
.
(ABCD) 4xy 8
Resposta da questo 4:
[B]
Considere a figura.

Aplicando a Lei dos Cossenos no tringulo BCD, temos


2
2
2

BD BC CD 2 BC CD cosBCD

BD

22

22

2
2 2 2
2

BD 2 2 2 cm.

e BCD,
Como AC bissetriz de BAD
segue que os tringulos retngulos ABE e ADE so congruentes. Logo,
podemos concluir que AE 2 2 cm.
A resposta dada por
(ABD) (BCD)

1
1
BD AE BC
CD
senBCD

2
2

2 2 2 2 2 1
2
2 2
2
2
2
2 2 2

2cm2 .

Resposta da questo 5:
[E]
[1] Verdadeira.

A 2n sen

[2] Verdadeira.

Para n 3 A 6sen
2

Para n 4 A 8sen

2
3
6
3 3 cm2
3
2

2
8 cm2
4

CE DIAS CARNEIRO PROFESSOR: JOS SANTOS DA SILVA


LISTA DE EXERCCIOS PARA TURMAS DO 3 ANO E ENEM 08/08/2016
2
2
Para n 12 A 24sen 12
n

A 2n sen

12cm2

[3] Verdadeira. Se n tende ao infinito, a figura inscrita tende a uma circunferncia. Logo,

A R2 22 4 cm2
Resposta da questo 6:
[A]
Considere a figura:

Onde,
AMP ABM

8 18
AMP ABM
h 10
8 18

x 12 e
h 45
x 27
2

Logo,
24 10
120
2
(24 54) 12,5
487,5
rea do trapzio MNBC
2
rea do triangulo AMN

Portanto,
rea do trapzio 487,5

4,0625 4
rea do tringulo 120
Resposta da questo 7:
[E]

90 60 30
OPR

No tringulo PMR, temos:

CE DIAS CARNEIRO PROFESSOR: JOS SANTOS DA SILVA


LISTA DE EXERCCIOS PARA TURMAS DO 3 ANO E ENEM 08/08/2016
tg30

h
3 h
2 3

h
cm
2
3
2
3

Logo, a rea do tringulo PQR ser dada por:


A

1
2 3
4
2
3

4 3
A
3

Resposta da questo 8:
[A]
Se a rea do trapzio vale 10, ento
x 3

2 10 x 7.
2
Da, como o trapzio issceles, segue que os lados no paralelos medem 2 2 cada.
Por outro lado, sendo 7 a diagonal do quadrado, podemos concluir que seus lados medem

7 2
e, portanto, a
2

resposta
7 2
3 2 2 2 7 4
2

10 18 2.

Resposta da questo 9:
[B]
Considere a figura:

Temos:
1
1
S ab sen 6 (2)(6)sen sen 1 90
2
2
Portanto, trata-se de um tringulo retngulo.
Logo,
x 2 (2)2 (6)2 x 2 10 cm
Resposta da questo 10:
[C]
O segmento C1C2 igual ao raio de ambas as circunferncias e igual a 6. Assim, pode-se concluir:

CE DIAS CARNEIRO PROFESSOR: JOS SANTOS DA SILVA


LISTA DE EXERCCIOS PARA TURMAS DO 3 ANO E ENEM 08/08/2016

Portanto, a rea da regio limitada pelos crculos composta pela rea dos crculos menos a rea da interseco
entre eles. J a rea da interseco composta por dois tringulos equilteros de lado 6 e 4 segmentos circulares.
Assim, considerando 3 ; 1,73 e 3,14, pode-se estimar a rea da interseco como sendo:
S
S
Sseg

l2 3
4
62 3
S 9 3 ; 15,6
4
Ssetor S

R2 60
62 60

9 3
9 3 6 9 3 ; 3,27
360
360
Sint er sec 2 S 4 S seg
Sseg

Sint er sec ; 2 15,6 4 3,27 ; 44,28


Logo, a rea da regio limitada pelos crculos ser:
S 2 S Sint er sec
S R2 62 36 ; 113
S ; 2 113 44,28 ; 181,72
S ; 182 cm2
Resposta da questo 11:
[B]
Seja l a medida do lado do tringulo. Logo, tem-se que
Y PA
l2 3
4
3
3 3
(l 2 3 )2 .
4
3l

Portanto, para l 2 3, Y atinge o seu maior valor, ou seja, 3 3.


Resposta da questo 12:
[D]
Para encontrar a rea do retngulo preciso encontrar o ponto no qual a parbola corta o eixo y e seu equivalente
simtrico. Ou seja:
P1(0,y) f(0) 0 2 3 0 4 f(0) 4 P1(0,4)
b
3
P2 (3,4)
2a 2
3 4 12

P2 (2x v ,4) x v
Sretngulo

CE DIAS CARNEIRO PROFESSOR: JOS SANTOS DA SILVA


LISTA DE EXERCCIOS PARA TURMAS DO 3 ANO E ENEM 08/08/2016
Resposta da questo 13:
[A]
A rea total de cobertura das duas antenas era de 2 22 8 km2 . Com a nova antena, a rea passou a ser de
42 16 km2 . Portanto, o aumento foi de 16 8 8 km2 .
Resposta da questo 14:
[D]
A rea A do fundo da caixa pode ser representada por:

Assim, sua rea pode ser expressa matematicamente por:


A(x) (30 2x) (16 2x)
A(x) 480 60x 32x 4x 2
A(x) 480 92x 4x 2
Resposta da questo 15:
[C]
fcil ver que os tringulos retngulos AME, BNF, CPG e DQN so congruentes. Logo, temos
CP PQ 2 PG l , em que l o lado do quadrado MNPQ.
Aplicando o Teorema de Pitgoras no tringulo CPG, encontramos
2
2
2
5
CG CP PG
2

l
l 2
2

5l 2 25

4
4

l 2 5,
que o resultado pedido.
Resposta da questo 16:
[C]
A rea pedida dada por
1
1

x 2
4
2

x 2
.
8

Resposta da questo 17:


[C]
Como cada um dos tringulos laterais que formam o hexgono so tringulos issceles, pode-se deduzir que, se seu
maior ngulo 120, ento os dois menores ngulos sero iguais a 30.
Considerando x como sendo a base do tringulo issceles, pela lei dos senos tem-se:

CE DIAS CARNEIRO PROFESSOR: JOS SANTOS DA SILVA


LISTA DE EXERCCIOS PARA TURMAS DO 3 ANO E ENEM 08/08/2016
x
4
x
4
x
4

sen 120 sen 30


sen 2 60 sen 30 2 sen 60 cos
60 sen 30
x
3 1
8
x 4 3
2
2 2
Assim, a rea total do hexgono ser igual a soma das reas dos dois tringulos issceles e do retngulo, ou seja:
S total 2 SV SX
4 4 3 sen 30
16 3
S total 2
9 4 3
36 3
2
2
S total 44 3 Stotal ; 74,8 cm2

Resposta da questo 18:


[C]
A figura a seguir apresenta um tringulo equiltero inscrito em uma circunferncia de raio 2:

Sendo L o lado do tringulo equiltero e h a altura do mesmo, da geometria plana sabe-se que:
R 2
a a 1
2 2
h R a 2 1 h 3
L R 3 L 2 3

Assim a rea do tringulo equiltero ser:


h L 3 2 3
SV

SV 3 3
2
2
J a rea da circunferncia ser:
Sd R2 (2)2 Sd 4
Por fim, a rea das regies que so internas circunferncia e externas ao tringulo ser:
S Sd SV
S 4 3 3
Resposta da questo 19:
[C]
$ DBE,
$ ento FBE
$ 130, vem
$ 45. Logo, desde que ABE
Se ABC
$ 130 2 ADG

DBF
130 2 45
40.

$ igual soma das medidas dos


Alm disso, pelo Teorema do ngulo Externo, segue que a medida do ngulo BFE
45.
$ e BDF.
Em consequncia, temos BDF
ngulos DBF

CE DIAS CARNEIRO PROFESSOR: JOS SANTOS DA SILVA


LISTA DE EXERCCIOS PARA TURMAS DO 3 ANO E ENEM 08/08/2016
Portanto, a rea pedida igual a
1

DG DH senGDH

1
DG
DH
sen
45
2
DG DH 2

.
4

Resposta da questo 20:


[B]

10 2916
10 54
x
x 22 ou x 32 (no convm).
2
2
Portanto, a medida do maior lado do retngulo 22 10 32m.
x (x 10) 704 x 2 10x 704 0

Resposta da questo 21:


[C]

Na figura:
2

AE2 EF2 3 22 EF 1
AC 6 e BC 2 3

Portanto, a rea do quadriltero ABCD ser:


6 2 3
A
6 3
2
Resposta da questo 22:
[B]
Considerando que o raio do crculo, circunscrito num tringulo qualquer, mede o dobro do raio do crculo circunscrito
no tringulo rtico deste tringulo considerado, podemos escrever:
S: rea do tringulo ABC.
R: raio da circunferncia circunscrita no tringulo ABC.
r: raio da circunferncia circunscrita no tringulo (rtico) de vrtices M, N e P (ps das perpendiculares)
S 15 (15 8) (15 10) (15
12)

15
7 (I)

Podemos tambm calcular a rea S atravs do raio da circunferncia circunscrita R.

CE DIAS CARNEIRO PROFESSOR: JOS SANTOS DA SILVA


LISTA DE EXERCCIOS PARA TURMAS DO 3 ANO E ENEM 08/08/2016
S

8 10
12
( II )
4 R

Fazendo ( I ) ( II ), temos:
15 7

8 10
12
16 7
R
4 R
7

Resposta da questo 23:


[C]
Desenhando o trapzio com os dados do enunciado, tem-se:

Por semelhana de tringulos, pode-se escrever:


ABC : ABD
h a
h2 ab h ab
b h
a b
a b
Strapzio
h Strapzio
ab

2
2

Resposta da questo 24:


[B]
Com os dados do enunciado, pode-se escrever:
1 2R R 1 R AD 2
AE
4
2
S ABCE S ABCD S AED
1
S ABCE AB AD R2 2 S ABCE cm2
4
Resposta da questo 25:
[C]

CE DIAS CARNEIRO PROFESSOR: JOS SANTOS DA SILVA


LISTA DE EXERCCIOS PARA TURMAS DO 3 ANO E ENEM 08/08/2016

AECF A ABCD A AEF ADCF ABEC


AECF 162

6 12 4
16 16 10

2
2
2

A CEF 108 cm2


Resposta da questo 26:
[A]
A frmula de Pick estabelece a rea, S, de um polgono, construdo sobre uma malha de pontos equidistantes, em
funo do nmero de pontos, f, sobre a fronteira do polgono, e o nmero de pontos, i, interiores ao polgono, como
segue:
S

f
i 1.
2

Logo, temos
S1

4
1 1 2
2

e
S2

7
8 1 10,5.
2

Em consequncia, a resposta
S2 10,5

5,25.
S1
2
Resposta da questo 27:
[C]
A rea do setor dada por

R AB
R R R2

.
2
2
2
Resposta da questo 28:
[E]
Considere a figura, em que H o p da perpendicular baixada de D sobre AB.

Traando CE e escrevendo BE 54 AE, tem-se que


(ADE) (BCDE) (ADE) (CDE) (BCE)
1
1
1
AE DH CD
DH

BE
DH
2
2
2
AE 26 54 AE
AE 40cm.

CE DIAS CARNEIRO PROFESSOR: JOS SANTOS DA SILVA


LISTA DE EXERCCIOS PARA TURMAS DO 3 ANO E ENEM 08/08/2016
Resposta da questo 29:
[A]
Considerando x a medida do lado do hexgono regular, temos:
62 x 2 x 2 2 x x cos120

1
36 2x 2 2x 2
2
36 3x 2
x 2 12
Portanto, a rea A do hexgono regular ser:
A

6 x 2 3 6 12
3

18 3cm2
4
4

Resposta da questo 30:


[B]
A figura apresenta um arco de circunferncia com um quadrado inscrito e um tringulo retngulo em um de seus
lados. O lado do quadrado igual a hipotenusa do tringulo. Pelo Teorema de Pitgoras:
l 2 82 62 l 10
Pelos conhecimentos em geometria plana, pode-se deduzir que a diagonal do quadrado ser igual ao dimetro do
semicrculo, e o raio R do mesmo igual a duas vezes seu dimetro, logo:
2R l 2 2R 10 2 R 5 2
A rea hachurada S ser igual a trs quartos da rea da circunferncia C menos a rea do quadrado Q. Aplicandose as frmulas, tem-se:
2
3
3
3
3

S (C Q)
R2 l 2 5 2 102 S 50 100
4
4
4
4

Resposta da questo 31:


[D]
necessrio primeiro calcular a rea da superfcie das paredes a ser revestida, descontando-se a rea da porta e
tambm a superfcie do piso a ser revestida. Assim, pode-se escrever:
Sparedes 4 3 2 5 3 2

2 1

S
paredes

52 m2

Spiso 5 4 Spiso 20 m2
Assim, a despesa total com cada fornecedor seria:
Fornecedor

Azulejo (R$ m2 )

Lajota (R$ m2 )

A
B
C
D
E

31,00
33,00
29,00
30,00
40,00

31,00
30,00
39,00
33,00
29,00

Despesa total
52 31
52 33
52 29
52 30
52 40

20
20
20
20
20

Portanto, o fornecedor mais barato ser o [D].


Resposta da questo 32:
[B]
Desenvolvendo a equao trigonomtrica dada, tem-se:
sen
x8
sen 3cos
3 tg 3
3 x 8 9x x 1
cos
3x

31
30
39
33
29

2232
2316
2288
2220
2660

CE DIAS CARNEIRO PROFESSOR: JOS SANTOS DA SILVA


LISTA DE EXERCCIOS PARA TURMAS DO 3 ANO E ENEM 08/08/2016
Substituindo o valor de x na frmula da rea do tringulo, tem-se:
3x (x 8) 3 9
S

S 13,5
2
2
Resposta da questo 33:
[D]
A rea pedida dada por
(502 402 ) (302 202 ) 10
2

900
500
100

1500 cm2 .

Resposta da questo 34:


[D]
Sejam x e y as dimenses do estande. Logo, segue que
y 11 x
2 (x y) 22
2
x y 21,25
x 11x 21,25 0
x 8,5 m e y 2,5 m

ou
.
x 2,5 m e y 8,5 m
Resposta da questo 35:
[C]
3.200.000 N 105 68 4 N

3.200.000
N 112,0448179
105 68 4

Ou seja, N aproximadamente 112.


Resposta da questo 36:
[D]
Sabendo que a rea S de um tringulo equiltero de altura h dada por
S

h2 3
,
3

tem-se que o resultado pedido igual a


(4,25)2 1,7
1,05 2,5 10,24 2,63
3
7,61m2 .

Resposta da questo 37:


[D]

CE DIAS CARNEIRO PROFESSOR: JOS SANTOS DA SILVA


LISTA DE EXERCCIOS PARA TURMAS DO 3 ANO E ENEM 08/08/2016

Admitindo x, y e z os raios das circunferncias de centros A,B e C , respectivamente, temos:


xy 9

yz8
xz6

Resolvendo o sistema, temos:


x 3 2, y 11 2 e z 5 2.
Calculando, agora, a soma das reas de todos os crculos, temos:
7
A
2

11

5

2

195

km2 .
4

Resposta da questo 38:


[C]

Considerando h a medida da altura do trapzio e A a medida de sua rea, temos:


h2 122 152 h 9m.
(15 9) 9
A
108m2
2
Resposta da questo 39:
[A]

CE DIAS CARNEIRO PROFESSOR: JOS SANTOS DA SILVA


LISTA DE EXERCCIOS PARA TURMAS DO 3 ANO E ENEM 08/08/2016

Clculo da rea do octgono regular:


x 2 x 2 22 x 2
Portanto, a rea A1 do octgono regular ser dada por:
x 2

A1 2 2x 4

A1 2 2 2

2
2

8 2 8

Clculo da rea A 2 dos oito semicrculos:


12
A2 8
4
2
Logo, a rea da figura ser dada por:
A A1 A 2 A 8 2 8 4 (Alternativa [A]).

CE DIAS CARNEIRO PROFESSOR: JOS SANTOS DA SILVA


LISTA DE EXERCCIOS PARA TURMAS DO 3 ANO E ENEM 08/08/2016

Resumo das questes selecionadas nesta atividade


Data de elaborao:
Nome do arquivo:

12/04/2016 s 23:23
LISTA DE EXRCCIOS DE REAS PLANAS

Legenda:
Q/Prova = nmero da questo na prova
Q/DB = nmero da questo no banco de dados do SuperPro
Q/prova Q/DB

Grau/Dif.

Matria

Fonte

Tipo

1.............142945.....Elevada.........Matemtica....G1 - epcar (Cpcar)/2016......Mltipla escolha


2.............152833.....Mdia.............Matemtica....G1 - cps/2016.......................Mltipla escolha
3.............155997.....Baixa.............Matemtica....Ufjf-pism 1/2016...................Mltipla escolha
4.............150998.....Mdia.............Matemtica....Unicamp/2016......................Mltipla escolha
5.............149973.....Mdia.............Matemtica....Ufpr/2016.............................Mltipla escolha
6.............150085.....Mdia.............Matemtica....Acafe/2016...........................Mltipla escolha
7.............153110......Mdia.............Matemtica....Ita/2016................................Mltipla escolha
8.............151386.....Mdia.............Matemtica....G1 - cftmg/2016...................Mltipla escolha
9.............149971.....Mdia.............Matemtica....Ufpr/2016.............................Mltipla escolha
10...........146602.....Elevada.........Matemtica....Uerj/2016..............................Mltipla escolha
11...........134143.....Baixa.............Matemtica....Uerj/2015..............................Mltipla escolha
12...........143323.....Mdia.............Matemtica....Espm/2015...........................Mltipla escolha
13...........149380.....Baixa.............Matemtica....Enem/2015...........................Mltipla escolha
14...........142158.....Baixa.............Matemtica....G1 - ifsul/2015......................Mltipla escolha
15...........140517.....Mdia.............Matemtica....Cefet MG/2015.....................Mltipla escolha
16...........139851.....Baixa.............Matemtica....Mackenzie/2015...................Mltipla escolha
17...........148833.....Elevada.........Matemtica....G1 - cp2/2015......................Mltipla escolha
18...........141966.....Mdia.............Matemtica....Uece/2015............................Mltipla escolha
19...........147538.....Mdia.............Matemtica....Ueg/2015..............................Mltipla escolha
20...........138955.....Mdia.............Matemtica....G1 - utfpr/2015.....................Mltipla escolha
21...........137884.....Elevada.........Matemtica....Ufrgs/2015............................Mltipla escolha
22...........148555.....Elevada.........Matemtica....G1 - col.naval/2015..............Mltipla escolha
23...........141310.....Mdia.............Matemtica....Ime/2015..............................Mltipla escolha

CE DIAS CARNEIRO PROFESSOR: JOS SANTOS DA SILVA


LISTA DE EXERCCIOS PARA TURMAS DO 3 ANO E ENEM 08/08/2016
24...........143326.....Mdia.............Matemtica....Espm/2015...........................Mltipla escolha
25...........138301.....Mdia.............Matemtica....G1 - cftmg/2015...................Mltipla escolha
26...........140391.....Mdia.............Matemtica....Unesp/2015..........................Mltipla escolha
27...........134142.....Baixa.............Matemtica....Uerj/2015..............................Mltipla escolha
28...........137809.....Mdia.............Matemtica....Upe/2015..............................Mltipla escolha
29...........137880.....Elevada.........Matemtica....Ufrgs/2015............................Mltipla escolha
30...........142141.....Mdia.............Matemtica....G1 - ifsul/2015......................Mltipla escolha
31...........154606.....Baixa.............Matemtica....Enem PPL/2015...................Mltipla escolha
32...........140123.....Baixa.............Matemtica....Acafe/2015...........................Mltipla escolha
33...........142466.....Mdia.............Matemtica....Insper/2015..........................Mltipla escolha
34...........135210.....Baixa.............Matemtica....Unifor/2014...........................Mltipla escolha
35...........130364.....Mdia.............Matemtica....G1 - cps/2014.......................Mltipla escolha
36...........133931.....Baixa.............Matemtica....Uema/2014...........................Mltipla escolha
37...........127725.....Mdia.............Matemtica....Espcex (Aman)/2014............Mltipla escolha
38...........129370.....Mdia.............Matemtica....Uece/2014............................Mltipla escolha
39...........133395.....Elevada.........Matemtica....Ufrgs/2014............................Mltipla escolha