Você está na página 1de 21

Curso Malba Tahan

C Prep AFA/EPCAr 2012 L. Portuguesa

Portugus ao seu alcance!


Dixitque Dei: Fiat lux. Et facta est lux.(Gen 1:3)

250 exerccios de anlise sinttica

Prof. Fbio Mazziotti

c)

Anlise sinttica
1. (UF-MG) Em todas as alternativas, o termo em negrito exerce a funo de sujeito, exceto em:
a) Quem sabe de que ser capaz a mulher de seu sobrinho?
b) Raramente se entrev o cu nesse aglomerado de
edifcios.
c) Amanheceu um dia lindo, e por isso todos correram
s piscinas.
d) Era somente uma velha, jogada num catre preto de
solteiros.
e) preciso que haja muita compreenso para com
os amigos.
2. (FMU) Em "Eu era enfim, senhores, uma graa de
alienado.", os termos da orao grifados so respectivamente, do ponto de vista sinttico:
a) adjunto adnominal, vocativo, predicativo do sujeito
b) adjunto adverbial, aposto, predicativo do objeto
c) adjunto adverbial, vocativo, predicativo do sujeito
d) adjunto adverbial, vocativo, objeto direto
e) adjunto adnominal, aposto, predicativo do sujeito
3. (PUC) "O homem est imerso num mundo ao qual
percebe ..." A palavra em negrito :
a) objeto direto preposicionado
b) objeto indireto
c) adjunto adverbial
d) agente da passiva
e) adjunto adnominal
4. (CESGRANRIO) Assinale a frase cujo predicado
verbo-nominal:
a) "Que segredos, amiga minha, tambm so gente ..."
b) "... eles no se vexam dos cabelos brancos ..."
c) "... boa vontade, curiosidade, chama-lhe o que quiseres ..."
d) "Fiquemos com este outro verbo."
e) "... o assunto no teria nobreza nem interesse ..."
5. (UF-UBERLNDIA) Todos os itens abaixo apresentam
o pronome relativo com funo de objeto direto, exceto:
a) "Aurlia no se deixava inebriar pelo culto que lhe
rendiam."
b) "Est fadigada de ontem? perguntou a viva com a
expresso de afetada ternura que exigia o seu cargo."
c) "... com a riqueza que lhe deixou seu av, sozinha no
mundo, por fora que havia de ser enganada."
d) "... O Lemos no estava de todo restabelecido do
atordoamento que sofrera."
e) "No o entendiam assim aquelas trs criaturas, que
se desviviam pelo ente querido."
6. (UF-MG) A orao sublinhada est corretamente classificada, EXCETO em:
a) Casimiro Lopes pergunta se me falta alguma coisa
/ orao subordinada adverbial condicional
b) Agora eu lhe mostro com quantos paus se faz
uma canoa / orao subordinada substantiva objetiva direta

Tudo quanto possumos vem desses cem mil ris


/ orao subordinada adjetiva restritiva
d) Via-se muito que D. Glria era alcoviteira / orao
subordinada substantiva subjetiva
e) A ideia to santa que no est mal no santurio
/ orao subordinada adverbial consecutiva
7. (UF-MG) Na frase: "Maria do Carmo tinha a certeza
de que estava para ser me", a orao destacada :
a) subordinada substantiva objetiva indireta
b) subordinada substantiva completiva nominal
c) subordinada substantiva predicativa
d) coordenada sindtica conclusiva
e) coordenada sindtica explicativa
8. (FM-SANTOS) A segunda orao do perodo? "No sei
no que pensas", classificada como:
a) substantiva objetiva direta
b) substantiva completiva nominal
c) adjetiva restritiva
d) coordenada explicativa
e) substantiva objetiva indireta
9. (MACK) "Na Partida Mono, no h uma atitude
inventada. H reconstituio de uma cena como ela
devia ter sido na realidade." A orao sublinhada :
a) adverbial conformativa
b) adjetiva
c) adverbial consecutiva
d) adverbial proporcional
e) adverbial causal
10. (AMAN) No seguinte grupo de oraes destacadas:
1. bom que voc venha.
2. Chegados que fomos, entramos na escola.
3. No esqueas que falvel.
Temos oraes subordinadas, respectivamente:
a) objetiva direta, adverbial temporal, subjetiva
b) subjetiva, objetiva direta, objetiva direta
c) objetiva direta, subjetiva, adverbial temporal
d) subjetiva, adverbial temporal, objetiva direta
e) predicativa, objetiva direta, objetiva indireta
11. (UF-PR) Na orao "Pssaro e lesma, o homem oscila entre o desejo de voar e o desejo de arrastar", Gustavo Coro empregou a vrgula:
a) por tratar-se de antteses
b) para indicar a elipse de um termo
c) para separar vocativo
d) para separar uma orao adjetiva de valor restritivo
e) para separar aposto
12. (EPCAR) "Bem-aventurado, pensei eu comigo, aquele em que os afagos de uma tarde serena de primavera
no silncio da solido produzem o torpor dos membros."
No perodo em apreo, usaram-se vrgulas para separar:
a) uma orao pleonstica
b) uma orao coordenada assindtica
c) um adjunto deslocado
d) elementos paralelos
e) uma orao intercalada
13. (EPCAR) A partcula apassivadora est exemplificada
na alternativa:
a) Fala-se muito nesta casa.
b) Grita-se nas ruas.
c) Ouviu-se um belo discurso.

Curso Malba Tahan

C Prep AFA/EPCAr 2012 L. Portuguesa

Portugus ao seu alcance!


Dixitque Dei: Fiat lux. Et facta est lux.(Gen 1:3)

250 exerccios de anlise sinttica

d) Ria-se de seu prprio retrato.


e) Precisa-se de um dicionrio.
14. (U-UBERLNDIA) Classifique o "se" na frase: "Ele
queixou-se dos maus tratos recebidos".
a) partcula integrante do verbo
b) conjuno condicional
c) pronome apassivador
d) conjuno integrante
e) smbolo de indeterminao do sujeito
15. (EPCAR) O se ndice de indeterminao do sujeito
na frase:
a) No se ouvia o sino.
b) Assiste-se a espetculos degradantes.
c) Algum se arrogava o direito de gritar.
d) Perdeu-se um co de estimao.
e) No mais se falsificar tua assinatura.
16. (EPCAR) O se pronome apassivador em:
a) Precisa-se de uma secretria.
b) Proibiram-se as aulas.
c) Assim se vai ao fim do mundo.
d) Nada conseguiria, se no fosse esforado.
e) Eles se propuseram um acordo.
17. (SANTA CASA) A palavra "se" conjuno integrante (por introduzir orao subordinada substantiva
objetiva direta) em qual das oraes seguintes?
a) Ele se mordia de cimes pelo patro.
b) A Federao arroga-se o direito de cancelar o jogo.
c) O aluno fez-se passar por doutor.
d) Precisa-se de operrios.
e) No sei se o vinho est bom.
18. (EPCAR) Em relao funo da partcula se, numere a segunda de acordo com a primeira e depois assinale a numerao correta:
1. Partcula apassivadora
2. ndice de indeterminao do sujeito
3. Objeto direto reflexivo
4. Objeto indireto
5. Conjuno
6. Partcula de realce
(
(
(
(
(
(

)
)
)
)
)
)

Veja se falta algum.


"Vai-se a primeira pomba despertada..."
Daqui se assiste ao desfile.
Ele arroga-se o direito de reclamar.
Ainda se ouvem gemidos.
A jovem olhava-se no espelho.

a) 5, 4, 2, 6, 1, 3
b) 5, 6, 2, 4, 1, 3
c) 2 ,6, 5, 1, 4, 3

d) 5, 6, 2, 1, 3, 4
e) 2, 6, 5, 4, 1, 3

19. (UF-SC) No perodo "Avistou o pai, que caminhava


para a lavoura", a palavra que classifica-se morfologicamente como:
a) conjuno subordinativa integrante
b) pronome relativo
c) conjuno subordinativa final
d) partcula expletiva
e) conjuno subordinativa causal
20. (FTM-ARACAJU) Das expresses sublinhadas abaixo,
com as ideias de tempo ou lugar, a nica que tem a
funo sinttica do adjunto adverbial :
a) "J ouvi os poetas de Aracaju"

Prof. Fbio Mazziotti

b) "atravessar os subrbios escuros e sujos"


c) "passar a noite de inverno debaixo da ponte"
d) "Queria agora caminhar com os ladres pela noite"
e) "sentindo no corao as pancadas dos ps das mulheres da noite"
21. (BB) "Ande ligeiro, Pedro".
a) sujeito
d) aposto
b) objeto direto
e) adjunto
c) vocativo
22. (UC-MG) A classificao dos verbos sublinhados,
quanto predicao, foi feita corretamente em:
a) "No nos olhou o rosto. A vergonha foi enorme." transitivo direto e indireto
b) "Procura insistentemente perturbar-me a memria." - transitivo direto
c) "Fiquei, durante as frias, no stio de meus avs." de ligao
d) "Para conseguir o prmio, Mrio reconheceu-nos
imediatamente." - transitivo indireto
e) "Ela nos encontrar, portanto s fazer o pedido."
- transitivo indireto
23. (UF-UBERLNDIA) "Ele observou-a e achou aquele
gesto feio, grosseiro, masculinizado." Os termos
sublinhados so:
a) predicativos do objeto
d) objetos diretos
b) predicativos do sujeito
e) adj adverbiais de modo
c) adjuntos adnominais
24. (UF-UBERLNDIA) "Lembro-me de que ele s usava
camisas brancas." A orao sublinhada :
a) subordinada substantiva completiva nominal
b) subordinada substantiva objetiva indireta
c) subordinada substantiva predicativa
d) subordinada substantiva subjetiva
e) subordinada substantiva objetiva direta
25. (FMU) Na passagem: "O receio substitudo pelo
pavor, pelo respeito, pela emoo que emudece e
paralisa." Os termos sublinhados so:
a) complementos nominais; oraes subordinadas adverbiais concessivas, coordenadas entre si
b) adjuntos adnominais; oraes subordinadas adverbiais comparativas
c) agentes da passiva; oraes subordinadas adjetivas,
coordenadas entre si
d) objetos diretos; oraes subordinadas adjetivas,
coordenadas entre si
e) objetos indiretos; oraes subordinadas adverbiais
comparativas
26. (FMU) Observe os termos sublinhados na passagem:
"O rio vai s margens. Vem com fora de aude arrombado." Os termos sublinhados so, respectivamente:
a) predicativo do sujeito e adjunto adnominal de modo
b) adjunto adverbial de modo e adjunto adnominal
c) adjunto adverbial de lugar e adjunto adverbial de
modo
d) adjunto adverbial de modo e objeto indireto
e) adjunto adverbial de lugar e complemento nominal
27. (UF-GO) Neste perodo "no bate para cortar", a
orao "para cortar" em relao a "no bate", :
a) a causa
d) a explicao
b) o modo
e) a finalidade
c) a consequncia

Curso Malba Tahan

C Prep AFA/EPCAr 2012 L. Portuguesa

Portugus ao seu alcance!


Dixitque Dei: Fiat lux. Et facta est lux.(Gen 1:3)

250 exerccios de anlise sinttica

28. (UF-GO) "O corpo, a alma do carpinteiro no podem


ser mais brutos do que a madeira." A funo sinttica
dos termos sublinhados , pela ordem:
a) objeto direto - predicativo do sujeito
b) sujeito - sujeito
c) predicativo do sujeito - sujeito
d) objeto direto - predicativo do sujeito
e) predicativo do sujeito - predicativo do sujeito
29. (UF-MG) Em todos os perodos h oraes subordinadas substantivas, exceto em:
a) O fato era que a escravatura do Santa F no andava nas festas do Pilar, no vivia no coco como a do
Santa Rosa.
b) No lhe tocara no assunto, mas teve vontade de
tomar o trem e ir valer-se do presidente.
c) Um dia aquele Lula faria o mesmo com a sua filha,
faria o mesmo com o engenho que ele fundara com
o suor de seu rosto.
d) O oficial perguntou de onde vinha, e se no sabia
notcias de Antnio Silvino.
e) Era difcil para o ladro procurar os engenhos da
vrzea, ou meter-se para os lados de Goiana
30. (FM-SANTOS) "No se sabe se verdade ou no."
Os dois "ses" que aparecem no texto acima so, conforme a sua colocao:
a) partcula apassivadora - pronome reflexivo, sujeito
b) partcula apassivadora - conjuno integrante
c) partcula integrante do verbo - conjuno condicional
d) ndice de indeterminao do sujeito - partcula de
realce
e) partcula integrante do verbo - conjuno integrante
31. (FECAP) Classifique as palavras como nas construes seguintes, numerando, convenientemente, os parnteses:
1) preposio
2) conj. subord. causal
3) conj. subord. conformativa
4) conj. coord. aditiva
5) adv. interrogativo de modo
(
(
(
(
(

)
)
)
)
)

Perguntamos como chegaste aqui.


Percorrera as salas como eu mandara.
Tinha-o como amigo.
Como estivesse frio, fiquei em casa.
Tanto ele como o irmo so meus amigos.

a) 2 - 4 - 5 - 3 - 1
b) 4 - 5 - 3 - 1 2
c) 5 - 3 - 1 - 2 - 4

d) 3 - 1 - 2 - 4 - 5
e) 1 - 2 - 4 - 5 - 3

32. (UF VIOSA) A respeito do seguinte texto, faa o


que se pede:
"O lotao ia de Copacabana para o centro, com lugares
vazios, cada passageiro pensando na vida; o gnero
de transporte onde menos viceja a flor da comunicao
humana. Quando, em Botafogo, ouvia-se a voz de um
senhor atrs:
Olhe aqui, vou atender a voc, mas no faa mais
isso, ouviu? muito feio pedir dinheiro para os outros.
Na sua idade eu j dava duro e ajudava em casa."
(Drummond)
A vrgula separando a expresso em Botafogo foi
usada para separar:
a) palavra de mesma funo sinttica
b) uma expresso explicativa

Prof. Fbio Mazziotti

c) o aposto
d) orao adverbial com verbo oculto
e) o adjunto adverbial
33. (FCS ANHEMBI) Em - "H enganos que nos deleitam", a orao grifada :
a) substantiva subjetiva
b) substantiva objetiva direta
c) substantiva completiva nominal
d) substantiva apositiva
e) adjetiva restritiva
34. (FMU) Observe a estrofe: "Lembra-me que, em certo dia / Na rua, ao sol de vero, envenenado morria /
Um pobre co." Aparece a a inverso do:
a) objeto direto: um pobre co
b) sujeito: um pobre co
c) sujeito: certo dia
d) predicado: lembra-me
e) predicativo do sujeito: me
35. (FATEC) Considerando como conjuno integrante
aquela que inicia uma orao subordinada substantiva,
indique em qual das opes nenhum se tem esta funo:
a) Se subiu, ningum sabe, ningum viu.
b) Comenta-se que ele se feria de propsito.
c) Se vai ou fica o que eu gostaria de saber.
d) Saberia me dizer se ele j foi?
e) n.d.a
36. (MACK) Na orao "Esboroou-se o balsmico indianismo de Alencar ao advento dos Romanos", a classificao do sujeito :
a) oculto
d) composto
b) inexistente
e) indeterminado
c) simples
37. (MACK) Em "O hotel virou catacumba":
a) o predicado nominal
b) o predicado verbo-nominal
c) o predicado verbal
d) o verbo transitivo direto
e) esto corretas c e d
38. (MACK) Em "E quando o brotinho lhe telefonou,
dias depois, comunicando que estudava o modernismo,
e dentro do modernismo sua obra, para que o professor
lhe sugerira contato pessoal com o autor, ficou assanhadssimo e paternal a um tempo", os verbos assinalados so, respectivamente:
a) transitivo direto, transitivo indireto, de ligao, transitivo direto e indireto
b) transitivo direto e indireto, transitivo direto, transitivo indireto, de ligao
c) transitivo indireto, transitivo direto e indireto, transitivo direto, de ligao
d) transitivo indireto, transitivo direto, transitivo direto
e indireto, de ligao
e) transitivo indireto, transitivo direto e indireto, de
ligao, transitivo direto
39. (MACK) Nas frases abaixo, o pronome oblquo est
corretamente classificado, exceto em:
a) "Fugia-lhe certo, metia o papel no bolso ..." (objeto
indireto)
b) "... ou pedir-me noite a bno do costume" (objeto indireto)

Curso Malba Tahan

C Prep AFA/EPCAr 2012 L. Portuguesa

Portugus ao seu alcance!


Dixitque Dei: Fiat lux. Et facta est lux.(Gen 1:3)

250 exerccios de anlise sinttica

c) "Todas essas aes eram repulsivas: eu tolerava-as


..." (objeto direto)
d) "... que vivia mais perto de mim que ningum" (objeto indireto)
e) "... eu jurava mat-los a ambos ..." (objeto direto)
40. (MACK) Na frase "Fugia-lhe, e certo, metia o papel
no bolso, corria a casa, fechava-se, no abria as vidraas, chegava a fechar os olhos", so adjuntos adverbiais:
a) no bolso - a casa - no
b) no bolso - no
c) certo - no bolso - a casa - se - no
d) lhe - certo - no bolso - a casa - se - no
e) certo - no bolso - a casa - no - a fechar
41. (MACK) Entre as alternativas abaixo, aponte a nica
em que um dos termos corresponde anlise dada:
"Pareciam infinitas as combinaes de cores no azul do
cu."
a) Pareciam um verbo intransitivo
b) Infinitas objeto direto
c) Cores o ncleo do sujeito
d) Do cu o complemento nominal
e) n.d.a
42. (MACK)
I. No perodo "Seus olhos se encheram de alegria,
vendo salvo o guerreiro branco", os termos
sublinhados so, pela ordem, adjunto adnominal,
predicativo do objeto direto e objeto direto;
II. No fragmento do texto: " - Mas o co teu companheiro e amigo fiel. Mais amigo e companheiro
ser de Poti, servindo a seu irmo que a ele." Sintaticamente, "teu companheiro e amigo fiel" est
para "co", assim como "mais amigo e companheiro" est para "Poti";
III. No perodo "Tu o chamars Japi; e ser o p ligeiro com que de longe corramos um para o
outro", os elementos sublinhados so respectivamente: predicado verbo-nominal e orao subordinada adjetiva.
Assinale:
a) se estiverem corretas apenas as alternativas I e II
b) se estiverem corretas apenas as alternativas I e III
c) se estiverem corretas apenas as alternativas II e III
d) se todas as alternativas estiverem corretas
e) se todas as alternativas estiverem incorretas
43. (MACK) No perodo "... a nacionalidade viveu da
mescla de trs raas que os poetas xingaram de tristes:
as trs raas tristes", as unidades sublinhadas exercem,
respectivamente, as funes sintticas de:
a) adjunto adverbial - objeto direto - predicativo do
objeto - aposto
b) objeto indireto - sujeito - predicativo do objeto - adjunto adverbial
c) objeto direto - objeto direto - adjunto adnominal adjunto adverbial
d) adjunto adverbial - objeto direto - adjunto adnominal
- aposto
e) adjunto adverbial - sujeito - adjunto adverbial - adjunto adverbial
44. (MACK) "No serei o poeta de um mundo caduco."; "Entre eles considero a enorme realidade."; "No
serei o cantor de uma mulher"; "O tempo a minha

Prof. Fbio Mazziotti

matria." As expresses sublinhadas nos versos do


texto exercem, respectivamente, as funes de:
a) adjunto adnominal - adjunto adverbial - complemento nominal - predicativo do sujeito
b) complemento nominal - adjunto adverbial - complemento nominal - predicativo do sujeito
c) predicativo do sujeito - ncleo do predicado - adjunto
adnominal - ncleo do predicativo do sujeito
d) predicativo do sujeito - ncleo do predicado - complemento nominal - predicativo do sujeito
e) complemento nominal - adjunto adverbial - adjunto
adnominal - ncleo do predicativo do sujeito
45. (PUC) "Nesse momento comearam a feri-lo nas
mos, a pau." Nessa frase o sujeito do verbo :
a) nas mos
b) indeterminado
c) eles (determinado)
d) inexistente ou eles: dependendo do contexto
e) n.d.a
46. (PUC) No sintagma verbal: "... foi espantar as moscas do rosto do anjinho.", temos trs sintagmas nominais que funcionam respectivamente como:
a) objeto direto, objeto indireto, adjunto adnominal do
objeto indireto
b) objeto direto, adjunto adverbial de lugar, complemento nominal
c) objeto indireto, complemento nominal, adjunto adnominal do complemento nominal
d) objeto indireto, objeto indireto, complemento nominal
e) objeto direto, adjunto adverbial de lugar, adjunto
adnominal do adjunto adverbial
47. (PUC) Em: "... principiou a segunda volta do tero.";
"Carrocinhas de padeiro derrapavam nos paraleleppedos."; "Passavam cestas para o Largo do Arouche.";
"Garoava na madrugada roxa." Os verbos so, respectivamente:
a) transitivo direto, transitivo indireto, transitivo direto,
intransitivo
b) intransitivo, transitivo indireto, transitivo direto, intransitivo
c) transitivo direto, intransitivo, transitivo direto, intransitivo
d) transitivo direto, intransitivo, intransitivo, intransitivo-impessoal
e) transitivo indireto, intransitivo, transitivo indireto,
transitivo indireto
48. (PUC) Em: "Os sururus em famlia tm por testemunha a Gioconda", as expresses sublinhadas so:
a) complemento nominal - objeto direto
b) predicativo do objeto - objeto direto
c) objeto indireto - complemento nominal
d) objeto indireto - objeto indireto
e) complemento nominal - objeto direto preposicionado
49. (FUVEST) No texto: "Acho-me tranquilo - sem desejos, sem esperanas. No me preocupa o futuro", os
termos destacados so, respectivamente:
a) predicativo, objeto direto, sujeito
b) predicativo, sujeito, objeto direto
c) adjunto adnominal, objeto direto, objeto indireto
d) predicativo, objeto direto, objeto indireto
e) adjunto adnominal, objeto indireto, objeto direto

Curso Malba Tahan

C Prep AFA/EPCAr 2012 L. Portuguesa

Portugus ao seu alcance!


Dixitque Dei: Fiat lux. Et facta est lux.(Gen 1:3)

250 exerccios de anlise sinttica

50. (FUVEST) "No mar, tanta tormenta e tanto dano, /


Tantas vezes a morte apercebida; / Na terra, tanta
guerra, tanto engano, / Tanta necessidade aborrecida! /
Onde pode acolher-se um fraco humano, / Onde ter
segura a curta vida, / Que no se arme e se indigne o
Cu sereno / Contra um bicho da terra to pequeno?"
Na orao "Onde ter segura a curta vida...":
a) o adjetivo segura predicativo do objeto vida
b) o adjetivo curta adjunto adnominal do sujeito vida
c) os dois adjetivos - segura e curta - so adjuntos do
substantivo vida
d) o adjetivo segura est empregado com valor de
adjunto adverbial
e) os adjetivos - segura e vida - so predicativos do
sujeito vida
51. (CESCEA) Aponte a alternativa em que ocorre o
adjunto adverbial de causa:
a) Comprou livros com dinheiro
b) O poo secou com o calor
c) Estou sem amigos.
d) Vou ao Rio.
e) Pedro efetivamente bom.
52. (CESCEM) Assinale a anlise do termo destacado:
"A terra era povoada de selvagens."
a) objeto direto
b) objeto indireto
c) agente da passiva
d) complemento nominal
e) adjunto adverbial
53. (FMU) "Ouviram do Ipiranga as margens plcidas /
De um povo heroico o brado retumbante..." O sujeito
desta afirmao com que se inicia o Hino Nacional :
a) indeterminado
b) um povo heroico
c) as margens plcidas do Ipiranga
d) do Ipiranga
e) o brado retumbante
54. (FGV) Aponte a correta anlise do termo destacado:
"Ao fundo, as pedrinhas claras pareciam tesouros abandonados."
a) predicativo do sujeito
b) adjunto adnominal
c) objeto direto
d) complemento nominal
e) predicativo do objeto direto
55. (FGV) Leia atentamente: " oportuno, um conselho." Na orao ao lado, h um erro de pontuao, pois
a vrgula est separando:
a) o adjunto adnominal e o objeto direto
b) o predicativo do sujeito e o adjunto adverbial de modo
c) o sujeito e o adjunto adnominal
d) o predicado verbal e o objeto direto
e) predicado nominal e o sujeito

Prof. Fbio Mazziotti

57. Na orao "no faas a outrem o", a expresso em


negrito :
a) objeto indireto
b) objeto direto preposicionado
c) sujeito da passiva
d) adjunto adverbial de modo
e) predicativo do sujeito
58. Na orao "no faas a outrem o", a expresso em
negrito :
a) objeto indireto
d) predicativo
b) objeto direto
e) sujeito
c) aposto
59. Na orao "que te faam", o objeto direto do verbo
fazer :
a) a palavra te que se encontra na mesma orao
b) a palavra que da mesma orao
c) a palavra que da orao antecedente
d) inexistente, pois o verbo transitivo indireto
e) a palavra "tu" elptica
60. Na orao "que no queres" o sujeito a palavra:
a) que
d) te
b) o
e) outrem
c) tu
(FGV) Texto para as questes 61 a 65:
"Minha alva Dinamene, a Primavera, / Que os campos
deleitosos pinta e veste, / E, rindo-se, uma cor aos
olhos gera / Com que na terra vem o Arco celeste / O
cheiro, rosas, flores, a verde hera, / Com toda formosura amena agreste, / No para meus olhos, to formosa / Como a tua, que abate o lrio e a rosa" (Cames)
61. No segundo verso da primeira estrofe, o sujeito dos
verbos "pinta e veste" :
a) os campos deleitosos
d) a Primavera
b) Minha alva Dinamene
e) Que
c) indeterminado
62. No mesmo verso da primeira estrofe a funo sinttica de "os campos deleitosos" :
a) sujeito
d) objeto direto
b) adjunto adverbial
e) objeto indireto
c) aposto
63. No ltimo verso da segunda estrofe "como a tua"
sintaticamente :
a) adjunto adnominal de modo
b) adjunto adverbial de modo
c) orao subordinada substantiva indireta
d) orao subordinada adverbial consecutiva
e) orao subordinada adverbial comparativa

(FGV) Texto para as questes 56 a 60: "No faas a


outrem o que no queres que te faam."

64. "Para meus olhos", no terceiro verso da segunda


estrofe :
a) complemento nominal
b) objeto indireto
c) orao subordinada substantiva predicativa
d) orao subordinada substantiva objetiva indireta
e) predicativo

56. O sujeito de "faas" na primeira orao :


a) agente
b) indeterminado
d) inexistente
c) paciente
e) a orao "que te faam"

65. "Com toda formosura amena" :


a) complemento nominal
b) adjunto adnominal
c) aposto
d) adjunto adverbial de modo
e) agente da passiva

Curso Malba Tahan

C Prep AFA/EPCAr 2012 L. Portuguesa

Portugus ao seu alcance!


Dixitque Dei: Fiat lux. Et facta est lux.(Gen 1:3)

250 exerccios de anlise sinttica

(FGV) Texto para as questes 66 a 68:


"Quem diz o que quer ouve o que no quer."
66. No trecho final do perodo "... que no quer", o
sujeito :
a) que
d) voc
b) ele
e) inexistente
c) o
67. Observe a palavra sublinhada: "Quem diz o que
quer ouve o que no quer." A funo sinttica dela :
a) sujeito
d) predicativo
b) complemento nominal
e) objeto direto
c) partcula expletiva
68. Observe a palavra sublinhada: "Quem diz o que
quer ouve o que no quer." Sua funo sinttica :
a) sujeito
d) aposto
b) objeto indireto
e) objeto direto
c) pronome relativo
69. (FGV) Leia atentamente: "Vi o acidente da estao." Na frase ao lado, a expresso sublinhada ambgua, pois pode ser interpretada como:
a) objeto indireto ou adjunto adnominal
b) adjunto adverbial de modo ou predicativo do sujeito
c) predicativo do sujeito ou predicativo do objeto direto
d) adjunto adnominal ou adjunto adverbial
e) adjunto adverbial de tempo ou objeto indireto
70. (FGV) Em "Motoristas, mantenham direita!", h
um erro de acentuao grfica, pois o termo direita :
a) objeto direto
b) objeto indireto
c) adjunto adnominal
d) adjunto adverbial de lugar
e) aposto do sujeito
71. (FGV) Leia atentamente: "O vigilante guardanoturno e o seu valente auxiliar, nunca esmoreceram no
cumprimento do dever." No perodo acima, a vrgula
est mal colocada, pois separa:
a) o sujeito e o objeto direto
b) o sujeito e o predicado
c) a orao principal e a orao subordinada
d) o sujeito e o seu adjunto adnominal
e) o predicado e o objeto direto
72. (FGV) Leia com ateno: "Nesta empresa, todos os
cargos que aspiro esto ocupados." Na frase acima, h
um erro de regncia verbal, pois o verbo aspirar, neste
caso pede:
a) objeto direto
b) predicativo do sujeito
c) objeto indireto
d) orao subordinada substantiva subjetiva
e) adjunto adverbial de finalidade
73. (UM-SP) " tu / Que s presidente / Do Conselho
Municipal / Se que tens mulher e filhos, / Manda tapar
os buracos da / Rua dos Junquilhos. (Artur Azevedo) A
palavra que aparece duas vezes no texto com a seguinte classificao morfolgica, respectivamente:
a) pronome relativo e partcula expletiva
b) partcula expletiva e pronome relativo
c) pronome relativo e conjuno integrante
d) conjuno integrante e pronome relativo
e) partcula expletiva e conjuno integrante

Prof. Fbio Mazziotti

74. (FGV) Leia atentamente: "A maior parte dos funcionrios classificados no ltimo concurso, optou pelo regime de tempo integral." Na frase acima, h um erro de
pontuao, pois a vrgula est separando de modo incorreto:
a) o sujeito e o predicado
b) o aposto e o objeto direto
c) o adjunto adnominal e o predicativo do sujeito
d) o sujeito e o predicativo do objeto direto
e) o objeto indireto e o complemento da agente da passiva
75. (FGV) Leia atentamente: "O funcionrio referiu o
incidente a Diretoria. "Na frase acima, o termo a deve
levar um acento grfico grave, pois Diretoria tem funo de:
a) adjunto adverbial de finalidade
b) objeto direto
c) sujeito
d) adjunto adnominal preposicionado
e) objeto indireto
(FGV) Texto para as questes 76 a 79:
"Tomo a liberdade de perguntar a V. Exa. se as locues
repolhudas do ilustre colega so parlamentares; e, se o
so, peo ainda a merc de se me dizer onde se estudam aquelas farfalhices." (Camilo Castelo Branco)
76. "de perguntar a V. Exa." orao subordinada:
a) substantiva objetiva indireta, reduzida de infinitivo
b) substantiva completiva nominal, reduzida de infinitivo
c) adverbial causal, reduzida de infinitivo
d) adjetiva explicativa, reduzida de infinitivo
e) substantiva apositiva
77. A orao "se as locues repolhudas do ilustre colega so parlamentares", :
a) subordinada substantiva objetiva direta
b) subordinada substantiva predicativa
c) subordinada adverbial causal
d) subordinada adverbial condicional
e) subordinada adverbial consecutiva
78. A orao "se o so" :
a) subordinada substantiva objetiva direta
b) subordinada substantiva predicativa
c) subordinada adverbial consecutiva
d) subordinada adverbial causal
e) subordinada adverbial condicional
79. A orao "de se me dizer" :
a) subordinada substantiva objetiva direta
b) subordinada substantiva objetiva indireta
c) subordinada adverbial condicional
d) subordinada substantiva apositiva
e) subordinada substantiva completiva nominal
80. (FUVEST) Classifique as oraes em destaque do
perodo seguinte: "Ao analisar o desempenho da economia brasileira, os empresrios afirmaram que os resultados eram bastante razoveis, uma vez que a produo no aumentou, mas tambm no caiu."
a) principal, subordinada adverbial final
b) principal, subordinada substantiva objetiva direta
c) subordinada adverbial temporal, subordinada adjetiva
restritiva
d) subordinada adverbial temporal, subordinada objetiva
direta
e) subordinada adverbial temporal, subordinada substantiva subjetiva

Curso Malba Tahan

C Prep AFA/EPCAr 2012 L. Portuguesa

Portugus ao seu alcance!


Dixitque Dei: Fiat lux. Et facta est lux.(Gen 1:3)

250 exerccios de anlise sinttica

81. (FUVEST) No perodo: "Era tal a serenidade da tarde, que se percebia o sino de uma freguesia distante,
dobrando a finados.", a segunda orao :
a) subordinada adverbial causal
b) subordinada adverbial consecutiva
c) subordinada adverbial concessiva
d) subordinada adverbial comparativa
e) subordinada adverbial subjetiva
82. (FUVEST) "Sabendo que seria preso, ainda assim
saiu rua."
a) reduzida de gerndio, conformativa
b) subordinada adverbial condicional
c) subordinada adverbial causal
d) reduzida de gerndio, concessiva
e) reduzida de gerndio, final
83. (SANTA CASA) Quando chamar tem o sentido de
qualificar, pode-se construir o perodo, por exemplo,
com objeto direto mais predicativo. Tudo isso se observa na alternativa:
a) Joo alto, mas treinador nenhum chama-o para
jogar.
b) Era a viva a chamar pelo falecido.
c) Os inimigos chamam-lhe de traidor do povo.
d) Chamei pelo colega em voz alta.
e) Alguns chamam-no de fiscal.
84. (PUC) Assinale a alternativa em que a subordinada
no traduza ideia de consequncia, comparao, concesso e causa:
a) Porquanto, no fosse um ancio convencional, enterrou-se de sobrecasaca e polainas.
b) Desde que era um ancio convencional, enterrou-se
de sobrecasaca e polainas.
c) Ele era um ancio to convencional que se enterrou
de sobrecasaca e polainas
d) Ele era um ancio mais convencional do que o que
se enterrou de sobrecasaca e polainas
e) Ele era um ancio convencional, na medida em que
se enterrou de sobrecasaca e polainas
85. (FUVEST) Na frase "Entrando na faculdade, procurarei emprego.", a orao subordinada indica ideia de:
a) concesso
d) lugar
b) oposio
e) consequncia
c) condio
86. (ESAN) Na frase: "Trabalhou-se com prazer.", a
palavra se :
a) partcula de realce
b) conjuno integrante
c) pronome reflexivo
d) ndice de indeterminao do sujeito
e) conjuno coordenativa explicativa
87. (UFSCAR) O que no pronome relativo na opo:
a) No h mina de gua que no o chame pelo nome,
com arrulhos de namorada.
b) No h porteira de curral que no se ria para ele,
com risadinha asmtica de velha regateira.
c) "Me espere em casa, que eu ainda vou dar uma
espiada na novilhada parida da vereda."
d) "Tenho uma corrente de prata l em casa que anda
atrs de uma trenheira destas para pendurar na
ponta."

Prof. Fbio Mazziotti

e) "Quem seria aquele sujeito que estava de p, encostado ao balco, todo importante no terno de casimira?"
88. (FMU) Na orao: Mas uma diferena houve, o sujeito :
a) agente
d) inexistente
b) indeterminado
e) oculto
c) paciente
89. (UF-UBERLNDIA) ramos trs velhos amigos na
praia quase deserta. O sujeito desta orao :
a) subentendido
b) claro, composto e determinado
c) indeterminado
d) inexistente
e) claro, simples e determinado
90. (UF-UBERLNDIA) "So Jos da Costa Rica, corao
civil / me inspire no meu sonho de amor Brasil", a palavra me exerce a funo de:
a) objeto direto
d) partcula de realce
b) objeto indireto
e) complemento nominal
c) predicativo
91. (UF-UBERLNDIA) "O sol entra cada dia mais tarde,
plido, fraco, oblquo." "O sol brilhou um pouquinho pela
manh." Pela ordem, os predicados das oraes acima
classificam-se como:
a) nominal e verbo-nominal
b) verbal e nominal
c) verbal e verbo-nominal
d) verbo-nominal e nominal
e) verbo-nominal e verbal
92. (FGV) Leia com ateno: "Infelizmente, vocs enviaram uma carta ao diretor sem assinatura." Na frase
acima, h ambiguidade, pois a expresso sublinhada
pode ser entendida como adjunto adnominal:
a) do sujeito ou do objeto direto
b) do adjunto adverbial de modo ou do objeto direto
c) do objeto direto ou do aposto
d) do objeto direto ou do objeto indireto
e) do sujeito ou do predicativo do objeto direto
93. (FEI-SP) Em "Usando do direito que lhe confere a
Constituio", as palavras grifadas exercem a funo,
respectivamente, de:
a) objeto direto e objeto direto
b) sujeito e objeto indireto
c) objeto indireto e sujeito
d) sujeito e sujeito
e) objeto direto e objeto indireto
94. (U-BAURU) Assinale a alternativa em que a expresso grifada tem a funo de complemento nominal:
a) A curiosidade do homem incentivava-o pesquisa.
b) A cidade de Londres merece ser conhecida por todos.
c) O respeito ao prximo dever de todos.
d) O coitado do velho mendigava pela cidade.
e) O receio de errar dificulta o aprendizado das lnguas.
95. (UM-PIRACICABA) I - Apresento-lhe Lcia. II - Fao
tudo por um sorriso de Lcia. Se juntarmos as duas
oraes num s perodo, usando um pronome relativo,
teremos:

Curso Malba Tahan

C Prep AFA/EPCAr 2012 L. Portuguesa

Portugus ao seu alcance!


250 exerccios de anlise sinttica

Dixitque Dei: Fiat lux. Et facta est lux.(Gen 1:3)

a) Apresento-lhe
dela.
b) Apresento-lhe
c) Apresento-lhe
so.
d) Apresento-lhe
ele.
e) Apresento-lhe

Lcia, a quem fao tudo pelo sorriso

e) O aluno ficou sabendo hoje cedo de sua aprovao.

Lcia, que pelo sorriso dela fao tudo.


Lcia, a qual fao tudo pelo seu sorri-

102. (UE-BA) Meu pai, que havia arrancado trs dentes,


no pde viajar naquele dia. A orao grifada classificase como subordinada:
a) adverbial temporal
b) substantiva predicativa
c) adjetiva restritiva
d) substantiva apositiva
e) adjetiva explicativa

Lcia, por cujo sorriso fao tudo por


Lcia, por cujo sorriso fao tudo.

96. (EFOA-MG) "Quando vejo certos colegas mostrando


com orgulho aquela rodela imbecil no pescoo ..." O
perodo que apresenta uma orao com a mesma classificao da sublinhada na citao acima :
a) "Mal o sol fugia, comeavam as toadas das cantigas."
b) "Caso o encontre, d-lhe o recado."
c) "Dado que a polcia venha, prenderemos o assassino."
d) "Uma vez que cheguem os reforos, atacaremos a
praa."
e) "Contar-lhe-ei o caso, conquanto voc guarde segredo."
97. (UFE-PA) No trecho "Ceclia ... viu do lado oposto do
rochedo Peri, que a olhava com uma admirao ardente", a orao grifada expressa uma:
a) causa
b) oposio
c) condio

Prof. Fbio Mazziotti

d) lugar
e) explicao

98. (UF SANTA MARIA-RS) Leia, com ateno, os perodos abaixo:


Caso haja justia social, haver paz.
Embora a televiso oferea imagens concretas, ela no
fornece uma reproduo fiel da realidade.
Como todas aquelas pessoas estavam concentradas,
no se escutou um nico rudo.
Assinale a alternativa que apresenta, respectivamente,
as circunstncias indicadas pelas oraes sublinhadas:
a) tempo, concesso, comparao
b) tempo, causa, concesso
c) condio, consequncia, comparao
d) condio, concesso, causa
e) concesso, causa, conformidade
99. (UE PONTA GROSSA-PR) Em " possvel que comunicassem sobre polticos", a segunda orao :
a) subordinada substantiva subjetiva
b) subordinada adverbial predicativa
c) subordinada substantiva predicativa
d) principal
e) subordinada substantiva objetiva direta
100. (UE PONTA GROSSA-PR) Quando o enterro passou
/ Os homens que se achavam no caf / Tiraram o chapu maquinalmente (Manuel Bandeira)
A orao que se achavam no caf :
a) subordinada adverbial condicional
b) coordenada sindtica adversativa
c) subordinada substantiva subjetiva
d) subordinada substantiva objetiva direta
e) subordinada adjetiva restritiva
101. (UE-BA) Assinale a alternativa correspondente ao
perodo onde h predicativo do sujeito:
a) Como o povo anda tristonho!
b) Agradou ao chefe o novo funcionrio.
c) Ele nos garantiu que viria.
d) No Rio, no faltam diverses.

103. (UNIRIO) Assinale o item em que h uma orao,


quanto classificao, idntica segunda do perodo:
"Pernoitamos depois junto a um aude lamacento, onde
patos nadavam.":
a) "As virilhas suadas ardiam-me, o chouto do animal
sacolejava-me..."
b) "De onde vinham as figuras desconhecidas para encontrar-nos?"
c) "Fiz o resto da viagem com um moo alegre, que
tentou explicar-me as chamins dos bangus..."
d) "Os mais grados percebiam que a viagem era alegre."
e) "Surgiram regatos, cresceram tanto que se transformaram em rios..."
104. (UNIMEP)
I - Mrio estudou muito e foi reprovado!
II - Mrio estudou muito e foi aprovado.
Em I e II, a conjuno e tem, respectivamente, valor:
a) aditivo e conclusivo
b) adversativo e aditivo
c) aditivo e aditivo
d) adversativo e conclusivo
e) concessivo e causal
105. (UC-MG) A classificao da orao grifada est
correta em todas as opes, exceto em:
a) Ela sabia que ele estava fazendo o certo - subordinada substantiva objetiva indireta
b) Era a primeira vez que ficava assim to perto de
uma mulher - subordinada substantiva subjetiva
c) Mas no estava neles modificar um namoro que nascera difcil, cercado, travado - subordinada adjetiva
d) O momento foi to intenso que ele teve medo - subordinada adverbial consecutiva
e) Solta que voc est me machucando - coordenada
sindtica explicativa
106. (FUVEST) No perodo: "Ainda que fosse bom jogador, no ganharia a partida", a orao destacada encerra ideia de:
a) causa
d) condio
b) concesso
e) proporo
c) fim
107. (PUC) No perodo: "Apesar disso
Ribeiro e D. Glria bastante clara",
veicula uma ideia de:
a) concesso
b) comparao
c) consequncia

a palestra de Seu
a palavra grifada
d) condio
e) modo

108. (UNIRIO) Em "Na mocidade, muitas coisas lhe


haviam acontecido", temos orao:
a) sem sujeito

Curso Malba Tahan

C Prep AFA/EPCAr 2012 L. Portuguesa

Portugus ao seu alcance!


Dixitque Dei: Fiat lux. Et facta est lux.(Gen 1:3)

250 exerccios de anlise sinttica

b) com sujeito simples e claro


c) com sujeito oculto
d) com sujeito composto
e) com sujeito indeterminado
109. (FCMSC-SP) Observe as oraes seguintes:
1. Dizem por a tantas coisas...
2. Nesta faculdade acolhem muito bem os alunos.
3. Obedece-se aos mestres.
O sujeito est indeterminado:
a) somente na 1
b) na 2 somente
c) na 3 somente

d) em duas delas somente


e) nas trs oraes

110. (FAENQUIL-SP) No perodo: "Ser amvel e ser


egosta so coisas distintas", o sujeito :
a) indeterminado
b) "ser amvel"
c) "coisas distintas"
d) "ser amvel e ser egosta"
e) n.d.a
111. (MACK) No perodo: "O homem andava triste porque no conseguiu que seu irmo lhe desse apoio naquela difcil empresa.", os verbos andar, conseguir,
dar classificam-se, respectivamente, em:
a) intransitivo, transitivo direto, transitivo indireto
b) de ligao, transitivo direto, transitivo direto e indireto
c) de ligao, transitivo direto e indireto, transitivo direto e indireto
d) transitivo direto, transitivo direto, transitivo direto e
indireto
e) intransitivo, transitivo direto, transitivo direto
112. (UF-PR) Qual a orao sem sujeito?
a) Falaram mal de voc.
b) Ningum se apresentou.
c) Precisa-se de professores.
d) A noite estava agradvel.
e) Vai haver um campeonato.
113. (FAAP) Qual a alternativa em que h sujeito indeterminado?
a) Comecei a estudar muito tarde para o exame.
b) Em rico estojo de veludo, jazia uma flauta de prata.
c) Soube-se que o proprietrio estava doente.
d) Houve muitos feridos no desastre.
e) Julgaram-no incapaz de exercer o cargo.
114. (FMU) H crianas sem carinho / Disseram-me a
verdade / Construram-se represas. Os sujeitos das
oraes acima so, respectivamente:
a) inexistente, indeterminado, simples
b) indeterminado, implcito, indeterminado
c) simples, indeterminado, indeterminado
d) inexistente, inexistente, simples
e) indeterminado, simples, inexistente
115. (FMU) Assinale uma das alternativas em que aparece um predicado verbo-nominal:
a) Os viajantes chegaram cedo ao destino.
b) Demitiram o secretrio da instituio.
c) Nomearam as novas ruas da cidade.
d) Compareceram todos atrasados reunio.
e) Estava irritado com as brincadeiras.

Prof. Fbio Mazziotti

116. (PUC) "Em 1949 reuniram-se em Pergia, Itlia, a


convite da quase totalidade dos cineastas italianos, seus
colegas de diversas partes do mundo." O ncleo do sujeito de "reuniram-se" :
a) cineastas
d) totalidade
b) convite
e) se
c) colegas
117. (PUC) No trecho: "Se eu convencesse Madalena
de que ela no tem razo... Se lhe explicasse que
necessrio vivermos em paz...", os verbos destacados
so, respectivamente:
a) transitivo direto, transitivo indireto, transitivo direto,
transitivo indireto
b) transitivo direto e indireto, transitivo direto, transitivo direto e indireto, intransitivo
c) intransitivo indireto, transitivo direto, transitivo direto, intransitivo
d) transitivo direto e indireto, transitivo direto, intransitivo, transitivo indireto
e) transitivo direto, transitivo direto, intransitivo, intransitivo
118. (PUC) Na orao: "A inspirao fugaz, violenta",
podemos afirmar que o predicado :
a) verbo-nominal, porque o verbo de ligao e vem
seguido de dois predicativos
b) nominal, porque verbo de ligao
c) verbal, porque o verbo de ligao e so atribudas
duas caracterizaes ao sujeito
d) verbo-nominal, porque o verbo de ligao e vem
seguido de dois advrbios de modo
e) nominal, porque o verbo tem sua significao completada por dois nomes que funcionam como adjuntos adnominais
119. (OMEC-SP) Assinale a frase em que h sujeito indeterminado:
a) Compram-se jornais velhos.
d) Choveu muito.
b) Confia-se em suas palavras.
e) noite.
c) Chama-se Jos o sacerdote.
120. (UM-SP) O sujeito simples e determinado em:
a) H somente um candidato ao novo cargo, doutor?
b) Vive-se bem ao ar livre.
c) Na reunio de alunos, s havia pais.
d) Que calor, filho!
e) Viam-se eleitores indecisos durante a pesquisa.
121. (UM-SP) Preencha a segunda coluna conforme o
cdigo estabelecido na primeira e assinale a alternativa
correta de acordo com essa relao:
(1) sujeito determinado simples
(2) sujeito indeterminado
(3) sujeito desinencial (implcito na terminao verbal)
(4) sujeito paciente
(5) sujeito inexistente
(
) Era um mistrio curioso aquela vida.
(
) No auge da rebelio, houve um tiroteio de quinze
minutos entre policiais e bandidos.
( ) Quando se dispe de fora interna, vive-se melhor.
( ) Corrigiram-se os artigos aps a ltima emenda do
jornalista.
( ) Nem querer despej-lo imediatamente.
a) 5 - 3 - 2 - 1 - 4
d) 1 - 3 - 5 - 2 - 4
b) 5 - 3 - 2 - 4 - 1
e) 1 - 5 - 3 - 2 - 4
c) 1 - 5 - 2 - 4 - 3

Curso Malba Tahan

10

C Prep AFA/EPCAr 2012 L. Portuguesa

Portugus ao seu alcance!


Dixitque Dei: Fiat lux. Et facta est lux.(Gen 1:3)

250 exerccios de anlise sinttica

122. (UM-SP) "Na manh seguinte, desci um pouco


amargurado, outro pouco satisfeito." Indique a alternativa que contm o predicado do mesmo tipo que o do
perodo acima:
a) Esta injria merecia ser lavada com sangue dos
inimigos.
b) Na tarde de uma segunda-feira, anunciei-lhe um
pouco de minha tristeza, outro de minha satisfao.
c) Recebeu convicto e com certa afeio as verdades
do filsofo.
d) Mas eu era moo semelhana de meu tio Neves.
e) Naquele dia, eram tantos os castelos e tantos os
sonhos esboroados...
123. (UNIMEP) Quando a orao no tem sujeito, o
verbo fica na terceira pessoa do singular. Esta afirmao
pode ser comprovada em:
a) Chegou o pacote de livros.
b) Existe muita gente amedrontada.
c) Ainda h criana sem escola.
d) No procede a acusao contra ele.
e) proibida a entrada.
124. (UNIMEP)
I - Paulo est adoentado.
II - Paulo est no hospital.
a) O predicado verbal em I e II
b) O predicado nominal em I e I
c) O predicado verbo-nominal em I e II
d) O predicado verbal em I e nominal em II
e) O predicado nominal em I e verbal em II
125. (OBJETIVO) Em "Se descobrissem a desmoralizao que reina dentro de mim", temos, respectivamente,
verbos:
a) transitivo direto e indireto d) transitivo direto e intransitivo
b) transitivo indireto e intransitivo e) intransitivo e intransitivo
c) intransitivo e transitivo indireto
126. (FCMPA-MG) Assinale a alternativa em que aparea
predicado verbo- nominal:
a) A chuva permanecia calma.
b) A tempestade assustou os habitantes da vila.
c) Paulo ficou satisfeito.
d) Os meninos saram do cinema calados.
e) Os alunos estavam preocupados.
127. (UF-GO) Em uma das alternativas, o predicativo
inicia o perodo. Assinale-a:
a) A dificlima viagem ser realizada pelo homem.
b) Em suas prprias inexploradas entranhas descobrir
a alegria de conviver.
c) Humanizado tornou-se o sol com a presena humana.
d) Depois da dificlima viagem, o homem ficar satisfeito?
e) O homem procura a si mesmo nas viagens a outros
mundos.
128. (F-ARARAQUARA) O professor entrou apressado. O
destaque indica:
a) predicado nominal
b) predicado verbo-nominal
c) predicado verbal
d) adjunto adverbial
e) n.d.a

Prof. Fbio Mazziotti

129. (FCE-SP) A recordao da cena persegue-me at


hoje. Os termos em destaque so, respectivamente:
a) objeto indireto, objeto indireto
b) complemento nominal, objeto direto
c) complemento nominal, objeto indireto
d) objeto indireto, objeto direto
e) n.d.a
130. (FEI-SP) Assinale a alternativa correta quanto
funo sinttica do termo destacado: "A aldeia era povoada de indgenas":
a) agente da passiva
b) complemento nominal
c) adjunto adverbial

d) objeto indireto
e) objeto direto

131. (UM-SP) Em "No eram tais palavras compatveis


com a sua posio", o termo em destaque :
a) complemento nominal
b) objeto indireto
c) objeto direto
d) sujeito
e) agente da passiva
132. (FMU) Em: Tinha grande amor humanidade /
As ruas foram lavadas pela chuva / Ele rico em virtudes. Os termos destacados so, respectivamente:
a) complemento nominal, agente da passiva, complemento nominal
b) objeto indireto, agente da passiva, objeto indireto
c) complemento nominal, objeto indireto, complemento
nominal
d) objeto indireto, complemento nominal, agente da
passiva
e) n.d.a
133. (UF-MG) Assinale o item em que a funo no corresponde ao termo em destaque:
a) Comer demais prejudicial sade. (complemento
nominal)
b) Jamais me esquecerei de ti. (objeto indireto)
c) Ele foi cercado de amigos sinceros. (agente da
passiva)
d) No tens interesse pelos estudos. (complemento
nominal)
e) Tinha grande amor humanidade. (objeto indireto)
134. (PUCC) No revelou o que descobrira a ningum.
Assinale a alternativa em que se analisa a classe gramatical e a funo sinttica das palavras destacadas, respeitando a ordem em que elas ocorrem:
a) artigo, adjunto adnominal, conjuno integrante,
conectivo
b) pronome demonstrativo, sujeito, conjuno integrante, conectivo
c) artigo, adjunto adnominal, pronome relativo, sujeito
d) pronome demonstrativo, objeto direto, pronome
relativo, objeto direto
e) artigo, adjunto adnominal, pronome relativo, objeto
direto
135. (UEPG-PR) A orao que apresenta complemento
nominal :
a) Os pobres necessitam de ajuda.
b) Sejamos teis sociedade.
c) Os homens aspiram paz.
d) Os pedidos foram feitos por ns.
e) A leitura amplia nossos conhecimentos.

Curso Malba Tahan

11

C Prep AFA/EPCAr 2012 L. Portuguesa

Portugus ao seu alcance!


Dixitque Dei: Fiat lux. Et facta est lux.(Gen 1:3)

250 exerccios de anlise sinttica

136. (UF-PR) Na orao "O alvo foi atingido por uma


bomba formidvel", a locuo por uma bomba formidvel tem a funo de:
a) objeto direto d) complemento nominal
b) agente da passiva e) adjunto adnominal
c) adjunto adverbial
137. (ESPM-SP) "Sorvete Kibon decora sua cozinha. E
d nome s latas." Os termos destacados so, respectivamente:
a) sujeito, objeto direto e objeto indireto
b) objeto direto, sujeito, objeto indireto
c) sujeito, objeto indireto, objeto direto
d) sujeito, sujeito, objeto indireto
e) objeto direto, sujeito, objeto direto
138. (UNIMEP) Em "... as empregadas das casas saem
apressadas, de latas e garrafas na mo, para a pequena fila do leite", os termos destacados so, respectivamente:
a) adjunto adverbial de modo e adjunto adverbial de
matria
b) predicativo do objeto e adjunto adnominal
c) adjunto adnominal e complemento nominal
d) adjunto adverbial de modo e adjunto adnominal
e) predicativo do objeto e complemento nominal
139. (UNIRIO) Em "Passamos ento ns dois, privilegiadas criaturas, a regalar- nos com a mesa...", a funo
sinttica do termo sublinhado :
a) sujeito
d) adjunto adverbial
b) objeto direto
e) vocativo
c) aposto
140. (UF-PA) Os termos sublinhados no trecho "O pobre
ndio, tmido, no se animava a chegar-se a casa, seno
quando via de longe a D. Antnio de Mariz passeando
sobre a explanada", desempenham, respectivamente,
as funes de:
a) objeto direto, sujeito e adjunto adverbial
b) sujeito, objeto direto preposicionado e objeto indireto
c) sujeito, objeto direto preposicionado e adjunto adverbial
d) sujeito, objeto indireto e adjunto adverbial
e) sujeito, objeto indireto e objeto indireto
141. (FCMSC-SP) Na orao "Voc ficar tuberculoso,
de tuberculose morrer, as palavras destacadas so,
respectivamente:
a) adjunto adverbial de modo, adjunto adverbial de
causa
b) objeto direto, objeto indireto
c) predicativo do sujeito, adjunto adverbial
d) ambas predicativas
e) n.d.a
142. (FCMSC-SP) Observe as duas frases seguintes:
I - O proprietrio da farmcia saiu.
II - O proprietrio saiu da farmcia.
Sobre elas so feitas as seguintes consideraes:
Na I, "da farmcia" adjunto adnominal.
Na II, "da farmcia" adjunto adverbial. Ambas as frases tm exatamente o mesmo significado.
Tanto em I como em II, "da farmcia" tem a mesma
funo sinttica.
Destas quatro consideraes:
a) apenas uma verdadeira

Prof. Fbio Mazziotti

b) apenas duas so verdadeiras


c) apenas trs so verdadeiras
d) as quatro so verdadeiras
e) nenhuma verdadeira
143. (UNESP) "De resto no bem uma greve, um
lock-out, greve dos patres, que suspenderam o trabalho noturno."; "Muitas vezes lhe acontecera bater
campainha de uma casa e ser atendido por uma empregada ou por outra pessoa qualquer"; "E, s vezes, me
julgava importante." Assinalar a alternativa em que os
termos em destaque aparecem corretamente analisados
quanto funo sinttica:
a) predicativo, sujeito, objeto direto
b) aposto, agente da passiva, predicativo
c) objeto direto, objeto indireto, adjunto adverbial
d) complemento nominal, adjunto adverbial, aposto
e) vocativo, adjunto adnominal, predicativo
144. (UM-SP) Apesar de vistosa, a construo acelerada
daquele edifcio deixou-nos insatisfeitos novamente.
Os termos em destaque no perodo so, respectivamente:
a)
b)
c)
d)

adjunto adnominal, objeto indireto, adjunto adverbial


complemento nominal, objeto direto, adjunto adverbial
adjunto adnominal, objeto direto, predicativo do objeto
complemento nominal, objeto direto, predicativo do
objeto
e) adjunto adnominal, objeto indireto, adjunto adnominal
145. (F. TIBIRIA-SP) Na orao "Jos de Alencar, romancista brasileiro, nasceu no Cear", o termo destacado exerce a funo sinttica de:

a) aposto
b) vocativo
c) predicativo do objeto

d) complemento nominal
e) n.d.a

146. (CARLOS CHAGAS) D a funo sinttica do termo


em destaque em: "Uniu-se melhor das noivas", a
Igreja, e oxal vocs se amem tanto.":
a) aposto
d) pleonasmo
b) adjunto adnominal
e) vocativo
c) adjunto adverbial
147. (CARLOS CHAGAS) D a funo sinttica do termo
destacado em: "Amanh, sbado, no sairei de casa."
a) objeto direto
d) complemento nominal
b) objeto indireto
e) aposto
c) agente da passiva
148. (PUCC) D a funo sinttica do termo destacado
em: "No digo nada de minha tia materna, Dona Emerenciana":
a) sujeito
d) adjunto adverbial
b) objeto direto
e) aposto
c) objeto indireto
149. (PUCC) D a funo sinttica do termo destacado
em: "Voltaremos pela Via Anhanguera":
a) sujeito
d) adjunto adverbial
b) objeto direto
e) aposto
c) agente da passiva
150. (F. TIBIRIA-SP) No perodo "Penso, logo existo",
orao em destaque :
a) coordenada sindtica conclusiva
b) coordenada sindtica aditiva
c) coordenada sindtica alternativa

Curso Malba Tahan

C Prep AFA/EPCAr 2012 L. Portuguesa

12

Portugus ao seu alcance!


Dixitque Dei: Fiat lux. Et facta est lux.(Gen 1:3)

250 exerccios de anlise sinttica

d) coordenada sindtica adversativa


e) n.d.a
151. (FCE-SP) "Os homens sempre se esquecem de
que somos todos mortais." A orao destacada :
a) substantiva completiva nominal
b) substantiva objetiva indireta
c) substantiva predicativa
d) substantiva objetiva direta
e) substantiva subjetiva
152. (FEI-SP) "Estou seguro de que a sabedoria dos
legisladores saber encontrar meios para realizar
semelhante medida." A orao em destaque substantiva:
a) objetiva indireta
b) completiva nominal
c) objetiva direta

d) subjetiva
e) apositiva

153. (UC-MG) H orao subordinada substantiva apositiva em:


a) Na rua perguntou-lhe em tom misterioso: onde poderemos falar vontade?
b) Ningum reparou em Olvia: todos andavam como
pasmados.
c) As estrelas que vemos parecem grandes olhos curiosos.
d) Em verdade, eu tinha fama e era valsista emrito:
no admira que ela me preferisse.
e) Sempre desejava a mesma coisa: que a sua presena fosse notada.
154. (UF-PA) Qual o perodo em que h orao subordinada substantiva predicativa?
a) Meu desejo que voc passe nos exames vestibulares.
b) Sou favorvel a que o aprovem.
c) Desejo-te isto: que sejas feliz.
d) O aluno que estuda consegue superar as dificuldades
do vestibular.
e) Lembre-se de que tudo passa nesse mundo.
155. (UF-PA) H no perodo uma orao subordinada
adjetiva:
a) Ele falou que compraria a casa.
b) No fale alto, que ela pode ouvir.
c) Vamos embora, que o dia est amanhecendo.
d) Em time que ganha no se mexe.
e) Parece que a prova no est difcil.
156. (PUC) Nos trechos: "... no impossvel que a
notcia da morte me deixasse alguma tranquilidade,
alvio e um ou dois minutos de prazer" e "Digo-vos que
as lgrimas eram verdadeiras". A palavra "que" est
introduzindo, respectivamente, oraes:
a) subordinada substantiva subjetiva, subordinada
substantiva objetiva direta
b) subordinada substantiva objetiva direta, subordinada
substantiva objetiva direta
c) subordinada substantiva subjetiva, subordinada
substantiva predicativa
d) subordinada substantiva completiva nominal, subordinada adjetiva explicativa
e) subordinada adjetiva explicativa, subordinada substantiva predicativa

Prof. Fbio Mazziotti

157. (PUC) Assinale a alternativa que apresenta um


perodo composto onde uma das oraes subordinada
adjetiva:
a) "... a nenhuma pedi ainda que me desse f: pelo
contrrio, digo a todas como sou".
b) "Todavia, eu a ningum escondo os sentimentos que
ainda h pouco mostrei."
c) "... em toda a parte confesso que sou volvel, inconstante e incapaz de amar trs dias um mesmo
objeto".
d) "Mas entre ns h sempre uma grande diferena;
vs enganais e eu desengano."
e) " - Est romntico!... est romntico... - exclamaram
os trs..."
158. (F. TIBIRIA-SP) No perodo "Todos tinham certeza de que seriam aprovados", a orao destacada :
a) substantiva objetiva indireta
b) substantiva completiva nominal
c) substantiva apositiva
d) substantiva subjetiva
e) n.d.a
159. (UFSCAR) Marque a opo que contm orao subordinada substantiva completiva nominal:
a) "Tanto eu como Pascoal tnhamos medo de que o
patro topasse Pedro Barqueiro nas ruas da cidade."
b) "Era preciso que ningum desconfiasse do nosso
conluio para prendermos o Pedro Barqueiro."
c) "Para encurtar a histria, patrozinho, achamos
Pedro Barqueiro no rancho, que s tinha trs divises: a sala, o quarto dele e a cozinha."
d) "Quando chegamos, Pedro estava no terreiro debulhando milho, que havia colhido em sua rocinha, ali
perto."
e) "Pascoal me fez um sinalzinho, eu dei a volta e entrei pela porta do fundo para agarrar o Barqueiro
pelas costas."
160. (CESGRANRIO) Assinale o perodo em que ocorre a
mesma relao significativa indicada pelos termos destacados em: "A atividade cientfica to natural quanto
qualquer outra atividade econmica."
a) Ele era to aplicado, que em pouco tempo foi promovido.
b) Quanto mais estuda, menos aprende.
c) Tenho tudo quanto quero.
d) Sabia a lio to bem como eu.
e) Todos estavam exaustos, tanto que se recolheram
logo.
161. (UMC-SP) Assinale o perodo em que h orao
subordinada adverbial consecutiva:
a) Diz-se que voc no estuda.
b) Falam que voc no estuda.
c) Fala-se tanto que voc no estuda.
d) Comeu que ficou doente.
e) Quando sares, irei contigo.
162. (F. LUIZ MENEGUEL-PR) No perodo "Embora lhe
desaprovassem a forma, justificavam-lhe a essncia",
podemos afirmar que ocorre uma orao:
a) coordenada explicativa
b) coordenada adversativa
c) subordinada adverbial conformativa
d) subordinada adverbial concessiva
e) subordinada integrante

Curso Malba Tahan

13

C Prep AFA/EPCAr 2012 L. Portuguesa

Portugus ao seu alcance!


Dixitque Dei: Fiat lux. Et facta est lux.(Gen 1:3)

250 exerccios de anlise sinttica

163. (OBJETIVO) "A verdade que a gente no sabia


de nada..." Classifica-se a segunda orao como:
a) subordinada substantiva objetiva direta
b) subordinada adverbial conformativa
c) subordinada substantiva objetiva indireta
d) subordinada substantiva predicativa
e) subordinada substantiva apositiva
164. (FAAP) "No compreendamos a razo por que o
ladro no montava o cavalo". A orao em destaque
:
a) subordinada adjetiva restritiva
b) subordinada adjetiva explicativa
c) subordinada adverbial causal
d) substantiva objetiva indireta
e)substantiva completiva nominal
165. (FGV) "Nota-se facilmente que nunca perceberam
o papel secundrio que exerciam naquele perodo."
A orao em destaque :
a) substantiva objetiva direta
b) substantiva completiva nominal
c) substantiva predicativa
d) substantiva subjetiva
e) n.d.a
166. (UM-SP) "Este apartamento o stio em que as
potncias da f e da vontade marcaram um encontro
profundo"; "No peo vida que me d fortuna, ganncia, nem valores superficiais."
Com relao s palavras em destaque nos dois perodos acima, pode-se afirmar que:
a) A primeira d origem a uma orao subordinada
adjetiva e a segunda, a uma adversativa
b) A primeira marca o incio de uma orao subordinada
adjetiva e a segunda, de uma substantiva
c) A primeira principia uma orao subordinada substantiva e a segunda, uma adjetiva
d) Ambas iniciam oraes subordinadas adjetivas
e) Ambas introduzem oraes subordinadas substantivas
167. (UM-SP) "Enquanto a universidade no se refizer
da reforma universitria, que deixou de lado a formao
humanstica, haver espao para este tipo de curso que
v na completa diversidade do pblico uma prova de
que no s a falncia da universidade empurra multides para as novas salas de aula?"
O perodo acima, composto por subordinao, constituise de:
a) cinco oraes: duas adjetivas, duas substantivas e
uma principal
b) quatro oraes: duas substantivas, uma adjetiva e
uma principal
c) cinco oraes: uma adverbial, duas substantivas,
uma adjetiva e uma principal.
d) duas oraes: uma adjetiva e uma principal
e) cinco oraes: uma adverbial, duas adjetivas, uma
substantiva e uma principal
168. (UM-SP) Qual das oraes subordinadas pode ser
considerada adverbial causal?
a) Mesmo que partas antes, precisarei do resultado das
provas.
b) Chegamos to cedo, que o porto da faculdade ainda
estava fechado.

Prof. Fbio Mazziotti

c) J que possuo pouco dinheiro tomarei apenas um


lanche.
d) O pblico aplaudia euforicamente para que o circense
bisasse o nmero.
e) Realizou os exerccios de acordo com as instrues
do mestre.
169. (UM-SP) Assinale a alternativa em que as oraes
destacadas no texto "Vou agradecer-lhe a esmola que
me fez, logo que possa sair" esto classificadas corretamente:
a) subordinada substantiva objetiva direta, subordinada
adjetiva
b) subordinada adverbial concessiva, subordinada adverbial temporal
c) subordinada adverbial consecutiva, subordinada adverbial concessiva
d) subordinada adjetiva, subordinada adverbial concessiva
e) subordinada adjetiva, subordinada adverbial temporal.
170. (UM-SP) "... e eu ficava s, sem o perdo de sua
presena a todas as aflies do dia, como a ltima luz
na varanda." A orao em destaque no perodo acima
classifica-se como:
a) subordinada substantiva objetiva direta
b) subordinada adverbial causal
c) subordinada adverbial comparativa
d) subordinada adverbial conformativa
e) coordenada sindtica explicativa
171. (UM-SP) A. Sua palavra foi a primeira a perder o
significado naquele agitado contexto. B. Tenho necessidade de me apoiares nesta complicada situao. C. Antes de repelir seus mestres, procure compreend-los. Analisando os perodos A, B e C, conclumos
que as frases neles destacadas so trs oraes reduzidas. Desdobrando-as, obteremos, respectivamente:
a) uma adjetiva, uma substantiva e uma adverbial
b) uma adjetiva, uma adverbial e uma substantiva
c) trs adverbiais
d) uma adjetiva e duas adverbiais
e) uma adverbial e duas adjetivas
172. (UNIMEP) Assinale a alternativa que, embora tenha
valor de causa-consequncia, no contm orao adverbial causal:
a) Cheguei tarde, porque choveu muito.
b) Como estava doente, no fui escola.
c) Estava tanto frio, que no sa de casa.
d) Fiquei chateado, pois fui despedido.
e) Devo ir mal na prova, j que no estudei.
173. (FCMPA-MG) Nos perodos seguintes aparece, entre as oraes, uma relao de concesso. Assinale a
letra correspondente ao perodo em que a relao
outra:
a) Embora estivesse doente, fiz tudo o que me era possvel.
b) Fiz tudo o que me era possvel, apesar de estar doente.
c) Mesmo estando doente, fiz tudo o que me era possvel.
d) Fiz tudo o que me era possvel, conquanto estivesse
doente.
e) Fiz tudo o que me era possvel, mas estava doente.
174. (UEPG-PR) Marque a alternativa onde se encontra
a orao reduzida de infinitivo, substantiva objetiva
direta:

Curso Malba Tahan

14

C Prep AFA/EPCAr 2012 L. Portuguesa

Portugus ao seu alcance!


250 exerccios de anlise sinttica

Dixitque Dei: Fiat lux. Et facta est lux.(Gen 1:3)

a) Tenho esperana de seres aprovado.


b) Ao chegar, o candidato foi ovacionado.
c) Nada me impedir de ir embora.
d) Recomendo-te seres paciente.
e) n.d.a
175. (FMU) No texto: "Um se encarrega de comprar
camares", a orao destacada uma:
a) subordinada substantiva completiva nominal, reduzida de gerndio
b) subordinada substantiva objetiva direta, reduzida de
infinitivo
c) subordinada substantiva subjetiva, reduzida de gerndio
d) subordinada substantiva objetiva indireta, reduzida
de infinitivo
e) subordinada substantiva apositiva, reduzida de infinitivo
176. (UM-SP) Assinale o perodo que contenha uma
orao reduzida com valor de adjetivo:
a) O nibus parou na rua transversal para assustar
passageiros.
b) Correndo assustado, o menino foi chamar o guarda.
c) Os garotos vestindo camisetas velhas reclamavam
apenas uma penca de bananas meio amassadas.
d) Faa das entranhas corao para obter, um dia, a
rara felicidade dos humanos.
e) Moleques de carrinho dirigiram-se a vrias direes,
atropelando-se uns aos outros.
177. (FUVEST) "Maria das Dores entra e vai abrir o comutador. Detenho-a: no quero luz." Os dois pontos (:)
usados acima estabelecem uma relao de subordinao
entre as oraes. Que tipo de subordinao?
a) temporal
b) final
c) causal

d) concessiva
e) conclusiva

178. (CESGRANRIO) Assinale a opo em que a vrgula


est empregada para separar dois termos que possuem
a mesma funo na frase:
a) "Minhas senhoras, seu Mendona pintou o diabo enquanto viveu."
b) "Respeitei o engenho do Dr. Magalhes, juiz."
c) "E fui mostrar ao ilustre hspede a serraria, o descaroador e o estbulo."
d) "Depois da morte do Mendona, derrubei a cerca ..."
e) "No obstante essa propaganda, as dificuldades surgiram."
179. (FGV) "Considerando as razes apresentadas, penso, que a solicitao ser deferida." Nesse texto, uma
das vrgulas separa erradamente:
a) A orao principal e a orao subordinada objetiva
direta
b) O sujeito e o objeto indireto
c) O predicativo e a orao subordinada objetiva indireta
d) O predicativo do sujeito e o gerndio
e) A orao subordinada adverbial causal e a orao
principal
180. (PUC-RIO) Aponte a opo em que a expresso
sublinhada no tem a mesma funo sinttica de "(...)
esses so os piores avarentos!"
a) "Era uma hora da noite."
b) "(...)! balbuciei trmulo e frio de susto".

Prof. Fbio Mazziotti

c) "Pouco depois estava junta de mim, calma, risonha,


sem a menor fadiga."
d) "... se ela fosse uma cadeira?"
e) "A senhora o , D. Emlia!"
181. (UF-MG) Em todas as alternativas, o termo destacado est corretamente classificado, exceto em:
a) Ele sabia o que ignorava e no se atrevia a julgar
tudo. (sujeito)
b) O padeiro ofereceu-lhe alguma coisa e perguntou
amavelmente o que havia de novo. (objeto direto)
c) Eu no sei que mal me faz essa mulher com seu
rosto Botticelli (adjunto adnominal)
d) um sentimento perfeitamente imbecil, de que at
hoje no me pude libertar. (objeto indireto)
e) Era um galope para a riqueza, em que se atropelava
a todos, os amigos e inimigos. (adjunto adverbial)
182. (UM-SP) Assinale a alternativa em que o pronome
se est apassivando o verbo:
a) Tempo no se mede pelos ponteiros do relgio, mas
pelo vcuo da comunicao entre amigos.
b) Ao entrar no recinto novo da confeitaria, muitos clientes se sentiam enleados com o local de conhecida
modstia.
c) Vo-se embora os mais coloridos sonhos com a chegada de um s momento de maturidade.
d) Esqueceu-se dos fardos dirios, enquanto olhava
para a inexpressiva lista dos pratos do dia.
e) Precisa-se de muita calma e jeito para o consolo de
um singular amigo.
183. (UM-SP) Uma das alternativas apresenta o pronome reflexivo se:
a) "Capitu deixou-se fitar e examinar." (Machado de
Assis)
b) Voltarei cedo se quiseres.
c) Queixou-se das questes do concurso.
d) Alugam-se apartamentos.
c) Precisa-de de pedreiros.
184. (PUC-RJ) Dentre as palavras sublinhadas abaixo,
apenas uma tem a mesma funo sinttica de hoje em
"O hoje aquela lixeira de bem aventurana (...)".
a) "(...) onde o tempo tem outra dimenso, (...)".
b) "(...) um tempo rural e agrcola, (...) ".
c) "(...) todas as aflies e encargos so de um amanh
que custar muito a chegar".
d) "(...) tinha at uma certa graa viver nessa nova
dimenso, (...)".
e) "(...) At hoje nenhuma daquelas tesouras funcionou
mais, (...)".
185. (FCMPA-MG) "O herdeiro, longe de compadecer-se,
sorriu e, por esmola, atirou-lhe trs gros de milho." O
se na orao acima :
a) ndice de indeterminao do sujeito
b) pronome apassivador
c) pronome reflexivo
d) partcula de realce
e) parte integrante do verbo
(UM-SP) As questes 186 e 187 referem-se ao texto
seguinte. Leia-o atentamente antes de respond-las: "Muito bom dia, senhora, / Que nessa janela est; / sabe
dizer se possvel / algum trabalho encontrar?"

Curso Malba Tahan

15

C Prep AFA/EPCAr 2012 L. Portuguesa

Portugus ao seu alcance!


Dixitque Dei: Fiat lux. Et facta est lux.(Gen 1:3)

250 exerccios de anlise sinttica


(Joo Cabral de Melo Neto)

186. No primeiro verso, senhora vem entre vrgulas


porque o termo :
a) um aposto
d) um predicativo
b) um sujeito deslocado
e) um sujeito simples
c) um vocativo
187. No verso Que nessa janela est, o verbo :
a) transitivo direto
b) de ligao
c) transitivo indireto

d) transobjetivo
e) intransitivo

188. (ETF-SP) A orao grifada em "Concordo em fazer


o servio, desde que fornea o material", classifica-se,
sintaticamente, como adverbial:
a) conformativa
b) final
c) condicional

d) concessiva
e) proporcional

189. (ETF-SP) Na orao "Esperei-o at tarde", o pronome o tem a mesma funo sinttica do termo grifado
na frase:
a) "Estamos confiante em voc"
b)"No me perguntaram nada"
c) "Emprestei-lhe o carro"
d) " amado pelos pais"
e) "Acompanharam o menino"
190. (BANESPA) Assinale a alternativa em que o sujeito
inexistente:
a) Precisa-se de empregados.
b) Chamaram-no s pressas.
c) Precisamos permanecer atentos.
d) Vai fazer dois anos que ele partiu.
e) Chegaram notcias do exterior.
191. (BANESPA) Assinale a alternativa em que o termo
grifado complemento nominal:
a) A enchente alagou a cidade.
b) Precisamos de mais informaes.
c) A resposta ao aluno no foi convincente.
d) O professor no quis responder ao aluno.
e) Muitos caminhos foram abertos pelos bandeirantes.
192. (BANESPA) "Tamanho foi seu espanto, que no
pde falar". A orao sublinhada classifica-se como subordinada:
a) substantiva apositiva
d) substantiva subjetiva
b) adverbial consecutiva
e) adverbial causal
c) substantiva objetiva direta

Prof. Fbio Mazziotti

onde quisesse, longe at da minha dor, / em um lugar


qualquer onde a ventura mora". (Menotti del Picchia:
Juca Mulato)
H um termo pleonstico nesse texto. Esse termo :
a) "feliz"
b) "que"
c) "onde"

d) "o"
e) "sonho"

195. (FARIAS BRITO) "O homem que cala e ouve no


dissipa o que sabe e aprende o que ignora." (Marqus
de Maric: Mximas) Separando por barras (/) as oraes desse perodo, teremos:
a) O homem que cala / e ouve / no dissipa o que sabe
/ e aprende o que ignora .
b) O homem / que cala e ouve / no dissipa / o que
sabe e aprende / o que ignora.
c) O homem que / cala e ouve / no dissipa o que sabe
/ e aprende o que ignora.
d) O homem que cala e ouve / no dissipa o que sabe /
e aprende o que ignora.
e) O homem / que cala / e ouve / no dissipa o / que
sabe / e aprende o / que ignora.
196. (CESCEA) Assinale a alternativa em que ocorre
sujeito composto:
a) Deus, Deus que farei?
b) Os livros contemplei, os quadros e as outras obras.
c) Ns, os homens do futuro, venceremos.
d) Foram Joo e Maria.
e) Ontem foi Joo e Jos, hoje.
197. (CESCEA) Assinale a alternativa que contenha vocativo:
a) Choraram amargamente o seu destino.
b) Ns, os verdadeiros patriotas...
c) Eu vou!
d) Os doces comi, as frutas e algo mais.
e) Beijo-vos as mos, senhor rei.
198. (PUC) "Que h entre a vida e a morte?"
a) O sujeito do verbo haver o pronome interrogativo
que
b) Tem-se uma orao sem sujeito
c) O sujeito indeterminado
d) O sujeito est oculto
e) O sujeito "uma certa ponte"
199. (CNDIDO MENDES) "Anglica, animada por tantas
pessoas, tomou-lhe o pulso e achou-o febril." Febril,
sintaticamente :

193. (FARIAS BRITO) "Os antigos pintaram o amor cego, talvez para mostrar que o amor, para ser constante
preciso que seja incapaz de ver, e que a falta de luz
lhe sirva de priso." ( Matias Aires: Reflexes sobre a
vaidade dos homens) Nesse texto ocorrem:
a) duas oraes subordinadas substantivas e uma orao subordinada adjetiva
b) duas oraes subordinadas adjetivas e uma orao
subordinada substantiva
c) trs oraes subordinadas substantivas
d) trs oraes subordinadas adjetivas
e) s oraes subordinadas adverbiais

a) objeto direto
b) complemento nominal
c) predicativo do objeto

194. (FARIAS BRITO) "Ser feliz! Ser feliz estava em


mim, Senhora... / Esse sonho que ergui, o poderia pr /

201. (TFC) Assinale a letra em que a funo sinttica


indicada pelo termo do texto no est correta:

d) predicativo do sujeito
e) adjunto adverbial

200. (FESP) "A compreenso a necessidade do fraco."


Temos a:
a) predicado nominal e complemento nominal
b) sujeito simples e verbo transitivo
c) orao sem sujeito e complemento nominal
d) sujeito simples e objeto direto
e) n.d.a

Curso Malba Tahan

16

C Prep AFA/EPCAr 2012 L. Portuguesa

Portugus ao seu alcance!


Dixitque Dei: Fiat lux. Et facta est lux.(Gen 1:3)

250 exerccios de anlise sinttica

Com franqueza, estava arrependido de ter vindo.


Agora que ficava preso, ardia por andar l fora, e recapitulava o campo e o morro, pensava nos outros meninos vadios, o Chico Telha, o Amrico, o Carlos das Escadinhas, a fina flor do bairro e do gnero humano. Para
cmulo de desespero, vi atravs das vidraas da escola,
no claro azul do cu, por cima do morro do Livramento,
um papagaio de papel, alto e largo, preso de uma corda
imensa, que bojava no ar, uma cousa soberba. E eu na
escola, sentado, pernas unidas, com o livro de leitura e
a gramtica nos joelhos.
a) com franqueza (l. 1) .................... adjunto adverbial
b) o campo e o morro (l. 2) .............. objetos diretos
c) um papagaio de papel (l.5)............ sujeito
d) alto e largo (l. 5) ........................ adj. adnominais
e) a fina flor do bairro (l. 3) ............. aposto
202. (TFC) Assinale a opo em que a supresso da(s)
vrgula(s) no altera o sentido da frase:
a) As crianas, com as caras lambuzadas, divertiram-se
bea.
b) Todos os dias, ele sai, tranquilamente, de casa.
c) O trabalho foi feito, conforme voc pediu.
d) Os funcionrios, que querem sair cedo, vo iniciar
logo seu trabalho.
e) Os filhos do seu Joo, que foram criados com a av,
formaram-se em Engenharia.
(MACK) As questes 203 e 204 referem-se ao trecho do
texto Morte e vida Severina, de Joo Cabral de Mello
Neto. Leia-o atentamente para respond-las: "- Muito
bom dia, senhora, / que nessa janela est; / sabe dizer
se possvel / algum trabalho encontrar?"
203. Nos versos "sabe dizer se possvel / algum trabalho encontrar?", a orao grifada :
a) subordinada substantiva subjetiva
b) subordinada substantiva objetiva direta
c) subordinada substantiva objetiva indireta
d) subordinada substantiva predicativa
e) subordinada substantiva completiva nominal
204. No primeiro verso, senhora vem entre vrgulas
porque o termo :
a) um aposto
b) um sujeito deslocado
c) um predicativo
d) um vocativo
e) um sujeito simples
205. (FUVEST) "Se voc sair agora, nunca saber se
dissemos a verdade a eles e qual foi sua reao ao se
verem diante daquela descoberta." No texto acima a
partcula se , respectivamente:
a) conjuno condicional - conjuno condicional - partcula apassivadora
b) conjuno integrante - partcula expletiva - partcula
apassivadora
c) conjuno integrante - pronome reflexivo - pronome
reflexivo
d) conjuno condicional - conjuno integrante - pronome reflexivo
e) conjuno condicional - conjuno integrante - partcula apassivadora
(FUVEST) Texto para as questes 206 e 207: "Sei que
me esperavas desde o incio / que eu te dissesse hoje o

Prof. Fbio Mazziotti

meu canto solene, / Sei que a nica alma que eu possuo


/ mais numerosa que os cardumes do mar." (Jorge de
Lima)
206. As oraes grifadas so oraes subordinadas,
respectivamente:
a) substantiva subjetiva - adjetiva - adverbial consecutiva
b) adjetiva - substantiva objetiva direta - adverbial consecutiva
c) substantiva objetiva direta - adjetiva - adverbial comparativa
d) adjetiva - substantiva subjetiva - adverbial correlativa
e) substantiva predicativa - adjetiva - adverbial consecutiva
207. Assinale a classificao correta de te (segundo
verso), nica alma (terceiro verso), numerosa (quarto
verso), nessa ordem:
a) objeto indireto - objeto direto - sujeito
b) objeto direto - sujeito - predicativo do sujeito
c) objeto indireto - sujeito - predicativo do sujeito
d) objeto direto - objeto direto - sujeito
e) objeto indireto - objeto direto - sujeito
208. (FUVEST) "Ao dia seguinte, o vigia solitrio recolocou a tabuleta: "Precisa-se de operrios", enquanto o
construtor, de braos cruzados, amaldioava a chuva
que devia estar caindo no Nordeste." (Anbal Machado,
Cadernos de Joo) As oraes cujos ncleos verbais
so recolocou, amaldioava e devia estar caindo, so,
respectivamente:
a) principal, subordinada adverbial e subordinada adjetiva
b) subordinada adverbial, subordinada adverbial e subordinada substantiva
c) coordenada, coordenada e subordinada adjetiva
d) principal, subordinada adverbial e subordinada substantiva
e) principal, coordenada e subordinada adverbial
209. (TRE-MG) A funo sinttica do termo sublinhado
est incorretamente indicada entre parnteses em:
a) Cometeu-se uma injustia naquela ocasio. (sujeito)
b) Provavelmente deveriam existir outros depoimentos.
(objeto direto)
c) Para combater o mal, no se dispe de um meio
adequado. (objeto indireto)
d) A vitria deixar os torcedores animadssimos. (predicativo do objeto)
e) A leitura do texto ser importante para o seminrio.
(complemento nominal)
210. (TRE-MG) "Ainda que argumentasse com eficincia, optamos pelo silncio." A orao subordinada, no
perodo acima, exprime circunstncia de:
a) proporo
b) consequncia
c) conformidade

d) condio
e)concesso

211. (ETF-SP) Em "O casal de ndios levou-os a sua


aldeia, que estava deserta, onde ofereceu frutas aos
convidados", os termos grifados so respectivamente:
a) sujeito, objeto direto, adjunto adnominal e objeto
indireto
b) adjunto adnominal, objeto direto, predicativo do sujeito e objeto indireto

Curso Malba Tahan

C Prep AFA/EPCAr 2012 L. Portuguesa

17

Portugus ao seu alcance!


Dixitque Dei: Fiat lux. Et facta est lux.(Gen 1:3)

250 exerccios de anlise sinttica

c) adjunto adnominal, objeto direto, adjunto adnominal


e objeto indireto
d) sujeito, objeto indireto, predicativo do sujeito e objeto indireto
e) adjunto adnominal, objeto indireto, predicativo do
sujeito e objeto indireto
212. (MACK) Sem prestar ateno, dirigia-se sala da
coordenao. A relao semntica que se estabelece
entre as oraes acima de:
a) medicao
d) temporalidade
b) modo
e) finalidade
c) causalidade
213. (FUVEST) "A clusula mostra que tu no queres
enganar." A classe gramatical da palavra que no trecho
acima a mesma da palavra que na seguinte frase:
a) Ficam desde j excludos os sonhadores, os que
amem o mistrio.
b) No foi a religio que te inspirou esse anncio.
c) Que no pedes um dilogo de amor, claro.
d) Que foi ento, seno a triste, longa e aborrecida
experincia?
e) Quem s tu que sabes tanto?
214. (FUVEST) "Sa, afastando-me do grupo, e fingindo
ler os epitfios." Dando nova redao a essa frase, sem
alterar as relaes sintticas e semnticas nela presentes, obtm-se:
a) Quando me afastei dos grupos, fingi ler os epitfios e
pensei.
b) Enquanto me afastava dos grupos e fingia ter os epitfios, sa correndo.
c) Fingi ler os epitfios, afastei-me dos grupos e sa.
d) Ao afastar-me dos grupos, fingi ler os epitfios, antes
de sair.
e) Ao sair, fingia ler os epitfios e afastei-me dos grupos.
215. (FUVEST) No perodo: " possvel discernir no
seu percurso momentos de rebeldia contra a estandardizao e o consumismo", a orao grifada :
a) subordinada adverbial causal, reduzida de particpio
b) subordinada objetiva direta, reduzida de infinitivo
c) subordinada objetiva direta, reduzida de particpio
d) subordinada substantiva subjetiva, reduzida de infinitivo
e) subordinada substantiva predicativa, reduzida de
infinitivo
(FMU) Texto para as questes 216 a 218: "De tudo ao
meu amor serei atento /
Antes, e com tal zelo, e sempre, e tanto / Que mesmo
em face do maior encanto / Dele se encante mais meu
pensamento"
216. A orao destacada guarda em relao anterior,
uma ideia de:
a) causa
d) consequncia
b) finalidade
e) concesso
c) condio
217. O sujeito do verbo encantar :
a) que
b) encanto
c) dele
d) pensamento
e) ele

Prof. Fbio Mazziotti

218. "Eu possa me dizer do amor (que tive): / Que no


seja imortal, posto que chama / mas que seja infinito
enquanto dure" O objeto direto do verbo dizer :
a) me d) que no seja imortal
b) do amor e) posto que chama
c) que tive
219 (FMU) Assinale a alternativa em que aparece um
complemento nominal:
a) Sanches esteve frio.
b) Tive medo de perd-lo.
c) Exprimia-se brevemente.
d) O caso era outro.
e) Manobrava, ento, para voltar carga.
(TRE-MG) As questes 220 e 221 referem-se ao seguinte perodo: "Atravs de medida provisria, decidiu-se
que todos os novos bacharis no Pas faro uma prova
final, para se saber se esto aptos ao exerccio profissional."
220. No perodo acima no se encontra:
a) adjunto adverbial
d) objeto indireto
b) adjunto adnominal
e) predicativo do sujeito
c) complemento nominal
221. A classificao das oraes do perodo dado, na
ordem em que ocorrem, est correta em:
a) coordenada assindtica - subordinada substantiva
subjetiva - subordinada adverbial final reduzida de
infinitivo - subordinada substantiva objetiva direta
b) coordenada assindtica - subordinada substantiva
objetiva direta - subordinada substantiva subjetiva
reduzida de infinitivo - subordinada substantiva subjetiva
c) principal - subordinada substantiva subjetiva - subordinada adverbial final reduzida de infinitivo - subordinada substantiva subjetiva
d) principal - subordinada substantiva objetiva direta subordinada substantiva subjetiva reduzida de infinitivo - subordinada substantiva objetiva direta
e) principal - subordinada substantiva subjetiva - subordinada adverbial final reduzida de infinitivo - subordinada substantiva objetiva direta
222. (LICEU) No segmento "Enquanto aquela ali, a de
antena marrom suja de branco ter adivinhado tarde
demais que se mumificara exatamente por no ter sabido usar as coisas com a graa gratuita do em vo...",
temos, respectivamente:
a) duas oraes: orao subordinada adverbial comparativa e orao subordinada adverbial consecutiva
reduzida de infinitivo
b) duas oraes: orao subordinada adverbial temporal e orao subordinada substantiva objetiva diret
c) trs oraes: orao subordinada adverbial comparativa, orao subordinada adjetiva restritiva e orao
subordinada adverbial condicional
d) trs oraes: orao subordinada adverbial temporal,
orao subordinada substantiva objetiva direta e
orao subordinada adverbial causal reduzida de infinitivo
e) trs oraes: orao subordinada adverbial, orao
subordinada substantiva objetiva direta e orao subordinada adverbial consecutiva reduzida de infinitivo

Curso Malba Tahan

18

C Prep AFA/EPCAr 2012 L. Portuguesa

Portugus ao seu alcance!


Dixitque Dei: Fiat lux. Et facta est lux.(Gen 1:3)

250 exerccios de anlise sinttica

223. (LICEU)
I"(...) minha carne estremece na certeza de tua
vinda."
II - "(...) entretanto eu te diviso, ainda tmida, inexperiente das luzes que vais acender."
III - "Havemos de amanhecer. O mundo se tinge com
as tintas da antemanh (...)"
A funo sinttica das palavras grifadas nos perodos dos itens I, II e III , respectivamente:
a) adjunto adnominal, objeto indireto, complemento
nominal
b) objeto indireto, objeto direto, adjunto adnominal
c) complemento nominal, objeto direto, adjunto adnominal
d) complemento nominal, objeto direto, complemento
nominal
e) objeto indireto, objeto indireto, complemento nominal
(MACK) Texto para as questes 224 a 226:
"Tempo-ser"
A Eternidade est longe
(Menos longe que o estiro
Que existe entre o meu desejo
E a palma da minha mo).
Um dia serei feliz?
Sim, mas no h de ser j:
A Eternidade est longe
Brinca de tempo-ser."
(Manuel Bandeira)

224. A funo sinttica do Que em "Que existe entre o


meu desejo" :
a) objeto direto
d) adjunto adverbial
b) objeto indireto
e) sujeito
c) predicativo do sujeito
225. Na relao estabelecida pelo que em "menos longe
que o estiro", o valor semntico da conjuno de:
a) causalidade
b) comparao
c) condio

d) explicao
e) modo

226. Os termos "longe e feliz", so respectivamente:


a) sujeito e sujeito
b) predicativo do sujeito e predicativo do sujeito
c) adjunto adverbial e adjunto adverbial
d) adjunto adverbial e predicativo do sujeito
e) predicativo do sujeito e adjunto adverbial
227. (PUC) No perodo: "No brincara, no pandegara,
no amara - todo esse lado da existncia que parecia
fugir um pouco sua tristeza necessria, ele no vira,
ele no provara, ele no experimentara", as ltimas
oraes - "no vira", "no provara", "no experimentara" - tm a mesma organizao sinttica, e seus
predicados so:
a) verbais, formados por verbos transitivos diretos,
complementados por um objeto explcito no perodo
b) verbais, formados por verbos intransitivos
c) verbais, formados por verbos transitivos indiretos,
complementados por um objeto indireto no explcito
no perodo

Prof. Fbio Mazziotti

d) verbais, formados por verbos transitivos direto e


indireto
e) verbo-nominais, formados por verbos e predicativos
do sujeito
228. (FUVEST) Nos enunciados abaixo, h adjuntos
adnominais e apenas um complemento nominal. Assinale a alternativa que contm complemento nominal:
a) faturamento das empresas
b) ciclo de graves crises
c) energia desta nao
d) histria do mundo
e) distribuio de poderes de renda
229. (FUVEST) " da histria do mundo que (1) as elites nunca introduziram mudanas que (2) favorecessem a sociedade como um todo. Estaramos nos enganando se achssemos que (3) estas lideranas empresariais aqui reunidas teriam motivao para fazer a distribuio de poderes e rendas que (4) uma nao equilibrada precisa ter." O vocbulo que est numerado em
suas quatro ocorrncias, nas quais se classifica como
conjuno integrante e como pronome relativo. Assinalar a alternativa que registra a classificao correta em
cada caso, pela ordem:
a) 1. pronome relativo, 2. conjuno integrante, 3. pronome relativo, 4. conjuno integrante
b) conjuno integrante, 2. pronome relativo, 3. pronome relativo, 4. conjuno integrante
c) 1. pronome relativo, 2. pronome relativo, 3. conjuno integrante, 4. conjuno integrante
d) conjuno integrante, 2. pronome relativo, 3. conjuno integrante 4. pronome relativo
e) 1. pronome relativo, 2. conjuno integrante, 3. conjuno integrante, 4. pronome relativo
230. (TTN) Observe as duas oraes abaixo:
I - Os fiscais ficaram preocupados com o alto ndice de
sonegao fiscal.
II - Houve uma sensvel queda na arrecadao do ICM
em alguns Estados. Quanto ao predicado, elas classificam-se, respectivamente, como:
a) nominal e verbo-nominal
b) verbo-nominal e verbal
c) nominal e verbal
d) verbal e verbo-nominal
e) verbal e nominal
231. (UF-CE) Considere o enunciado: Quantos homens
que se mostram sadios e venturosos levam a tuberculose no pulmo ou o inferno moral no peito, morrendo aos
poucos, no estoicismo sobre-humano de esconder s
multides a sua infelicidade.
I. Quantos homens levam a tuberculose no pulmo ou
o inferno moral no peito orao principal
II. que se mostram sadios e venturosos substantiva
subjetiva
III. morrendo aos poucos, no estoicismo sobre-humano
adverbial concessiva
IV. esconder s multides a sua infelicidade subordinada completiva nominal
Das classificaes acima, so corretas:
a) todas
b) apenas a II
c) I, III e IV

d) nenhuma est correta


e) apenas a III

Curso Malba Tahan

19

C Prep AFA/EPCAr 2012 L. Portuguesa

Portugus ao seu alcance!


250 exerccios de anlise sinttica

Dixitque Dei: Fiat lux. Et facta est lux.(Gen 1:3)

232. (ITA) Em qual dos perodos abaixo h uma orao


subordinada adverbial que expressa ideia de concesso?
a) Diz-se que a obra de arte aberta; possibilita, portanto, vrias leituras.
b) Pode criticar, desde que fundamente sua crtica em
argumentos.
c) Tamanhas so as exigncias da pesquisa cientfica,
que muitos desistem de realiz-la.
d) Os animais devem ser adestrados, ao passo que os
seres humanos devem ser educados, visto que possuem a faculdade de inteligncia.
e) No obstante haja concludo dois cursos superiores,
incapaz de redigir uma carta.
233. (OMECE-SP) Assinale o que objeto indireto:
a) A casa que voc viu minha.
b) O homem que trabalha vence na vida.
c) Que aconteceu com voc?
d) O cargo a que aspiras nobre.
e) O rapaz que chegou meu conhecido.
234. (BB) No provrbio Antes tarde do que nunca:
a) Existe orao coordenada
b) H um nico substantivo
c) No h orao, apenas frase nominal
d) O sujeito est oculto
e) H dois adjetivos
235. (UF-SC) Numere a 2 coluna de acordo com a 1 ,
estabelecendo a correspondncia entre as palavras grifadas e os termos da orao:
coluna 1
1. "Que diz voc, mano Bento?"
2. "... meu tio Ildefonso, ento simples padre, farejavame cnego".
3. "... e certamente os dizia com muita graa".
4. Aqui foram-se botes.
5. Crianas e velhos so teis Ptria.
(
(
(
(
(

)
)
)
)
)

coluna 2
sujeito simples
aposto
vocativo
complemento nominal
objeto direto

a) 2, 5, 1, 4, 3
b) 2, 5, 3, 4, 1
c) 4, 2, 3, 5 ,1

Prof. Fbio Mazziotti

d) pronome reflexivo
e) pronome possessivo
238. (OBJETIVO) No perodo " necessrio que todos se
esforcem ", a orao destacada :
a) substantiva objetiva direta
b) substantiva objetiva indireta
c) substantiva completiva nominal
d) substantiva subjetiva
e) substantiva predicativa
239. (FCMSC-SP) Por definio, orao coordenada que
seja desprovida de conectivo denominada assindtica.
Observando os perodos seguintes:
I. No caa um galho, no balanava uma folha.
II. O filho chegou, a filha saiu, mas a me nem notou.
III. O fiscal deu o sinal, os candidatos entregaram a
prova. Acabara o exame.
Nota-se que existe coordenao assindtica em:
a) I apenas
d) I e III
b) II apenas
e) nenhum deles
c) III apenas
240. (MACK) Com relao ao texto: "Examinei-a enquanto me mostrava um tapete que tecera nos dias em
que ficou no hospital. E a fulgurante? Os olhos continuavam bem abertos, a boca descontrada." Assinale a
alternativa que contm a anlise errada:
a) em que tecera, que o objeto direto
b) ficou no hospital um predicado verbal
c) descontrada predicativo do objeto
d) continuavam bem abertos um predicado nominal
e) me em me mostrava objeto indireto
241. (MACK) "A reao do adversrio foi tamanha que
assustou o campeo." A orao em destaque :
a) subordinada adverbial causal
b) coordenada sindtica explicativa
c) subordinada adverbial consecutiva
d) subordinada adverbial concessiva
e) subordinada adjetiva explicativa

(MACK) Texto para as questes 242 e 243:


d) 3, 2, 4, 5, 1
e) 4, 2, 1, 5, 3

236. (TRE-RJ) "todos os animais sejam em princpio


iguais perante a lei, conquanto alguns sejam mais iguais
que outros". Das alteraes processadas na orao sublinhada, aquele que, alm de apresentar substancial
mudana de sentido, se classifica diferentemente das
demais:
a) malgrado alguns sejam mais iguais
b) posto que alguns sejam mais iguais
c) a menos que alguns sejam mais iguais
d) no obstante alguns sejam mais iguais
e) a despeito de alguns sejam mais iguais
237. (ETF-SP) Na orao "Contam-se casos curiosos
sobre os ndios", o se :
a) pronome pessoal oblquo
b) ndice de indeterminao do sujeito
c) pronome apassivador

"Pssaro"
Aquilo que ontem cantava
j no canta.
Morreu de uma flor na boca:
no de espinho na garganta
Ele amava a gua sem sede,
e, em verdade,
tendo asas, fitava o tempo,
livre de necessidade.
No foi desejo ou imprudncia:
no foi nada.
E o dia toca em silncio
a desventura causada.
Se acaso isso desventura:
ir-se a vida
sobre uma rosa to bela,
por uma tnue ferida.
(Ceclia Meirelles)

Curso Malba Tahan

20

C Prep AFA/EPCAr 2012 L. Portuguesa

Portugus ao seu alcance!


Dixitque Dei: Fiat lux. Et facta est lux.(Gen 1:3)

250 exerccios de anlise sinttica

242. Em "Morreu de uma flor na boca", o termo grifado :


a) adjunto adverbial de causa
b) adjunto adverbial de modo
c) adjunto adverbial de instrumento
d) adjunto adverbial de meio
e) adjunto adverbial de dvida
243. Em "ir-se a vida", o se :
a) partcula apassivadora
b) ndice de indeterminao do sujeito
c) pronome reflexivo
d) pronome recproco
e) partcula expletiva
244. (FUVEST) "Vivemos mais uma grave crise, repetitiva dentro do ciclo de graves crises que ocupa a energia
desta nao. A frustrao cresce e a desesperana no
cede. Empresrios empurrados condio de liderana
oficial se renem, em eventos como este, para lamentar
o estado de coisas. O que dizer sem resvalar para o
pessimismo, a crtica pungente ou a auto-absolvio?
da histria do mundo que as elites nunca introduziram
mudanas que favorecessem a sociedade como um todo. Estaramos nos enganando se achssemos que estas
lideranas empresariais aqui reunidas teriam motivao
para fazer a distribuio de poderes e rendas que uma
nao equilibrada precisa ter. Alis, ingenuidade imaginar que a vontade de distribuir renda passe pelo empobrecimento da elite. tambm ocioso pensar que
ns, de tal elite, temos riqueza suficiente para distribuir.
Fao sempre, para meu desnimo, a soma do faturamento das nossas mil maiores e melhores empresas, e
chego a um nmero menor do que o faturamento de
apenas duas empresas japonesas. Digamos, a Mitsubishi e mais um pouquinho. Sejamos francos. Em termos
mundiais somos irrelevantes como potncia econmica,
mas o mesmo tempo extremamente representativos
como populao."
("Discurso de Semler aos empresrios", Folha de So Paulo, 11/9/91)

Dentre os perodos transcritos do texto acima, um


composto por coordenao e contm uma orao coordenada sindtica adversativa. Assinalar a alternativa
correspondente a este perodo:
a) A frustrao cresce e a desesperana no cede.
b) o que dizer sem resvalar para o pessimismo, a crtica
pungente ou a auto-absolvio.
c) tambm ocioso pensar que ns, da tal elite, temos
riqueza suficiente para distribuir.
d) Sejamos francos.
e) Em termos mundiais somos irrelevantes como potncia econmica, mas ao mesmo tempo extremamente
representativos como populao.
245. (MACK) No verso "Que suaves coisas que tu murmuravas", a segunda palavra que :
a) pronome relativo
b) interjeio
c) palavra de realce
d) conjuno subordinada integrante
e) conjuno coordenativa explicativa
246. (LICEU) Na frase "A verdade que s em abstrato
me havia queixado de baratas, que nem minhas
eram...", o que assume as respectivas funes de:

Prof. Fbio Mazziotti

a) conjuno integrante, conjuno integrante


b) pronome relativo, conjuno integrante
c) conjuno integrante, pronome relativo
d) pronome relativo, pronome relativo
e) partcula expletiva, conjuno integrante
247. (AFTN) Indique o perodo em que as vrgulas no
isolam orao subordinada adjetiva:
a) Entre a histria romanceada, que teve nova voga
entre 1920 e 1940, situa-se parte da obra do escritor.
b) Dentre os numerosos dialetos regionais usados no
Sul da Frana, no h nenhum que, desde o incio da
Idade Mdia, tenha adquirido importncia decisiva
como lngua literria.
c) No fim do sculo XI constituiu-se uma lngua de civilizao, cujo o bero a Frana Meridional, hoje denominada "provenal clssico."
d) Os comediantes italianos, que vinham com frequncia a Paris, representavam a comdia improvisada
em torno de um esquema: a "commedia dellarte."
e) Como consequncia de tudo isso os gramtcios, que
eram senhores absolutos da lngua, impunham arbitrariamente regras cerebrinas.
248. (AFTN) H orao subordinada substantiva subjetiva no perodo:
a) Decidiu-se que a microinformtica ser implantada
naquele Municpio.
b) Um sistema tributrio obsoleto no permite que haja
conscientizao dos contribuintes.
c) A prefeitura necessitava de que os computadores
fossem instalados com urgncia.
d) Ningum tem dvida de que a microinformtica racionaliza o sistema tributrio.
e) Alguns prefeitos temiam que a utilizao do computador gerasse desemprego.
249. (AFTN) Leia o trecho abaixo e identifique a opo
que faz correspondncia incorreta entre as duas colunas: "Ainda quando a vida mais no fosse que a urna da
saudade, o sacrrio da memria dos bons, isso bastava
para a reputarmos um benefcio celeste, e cobrirmos de
reconhecimento a generosidade de quem no-la doou."
(Ruy Barbosa)
Termos destacados Funo sinttica da orao
a) a objeto direto
b) um benefcio celeste predicativo do objeto direto
c) a generosidade objeto direto
d) quem objeto indireto
e) no objeto indireto
250. (UFV-MG) As oraes subordinadas substantivas
que aparecem nos perodos abaixo so todas subjetivas,
exceto:
a) Decidiu-se que o petrleo subiria de preo.
b) muito bom que o homem, vez por outra, reflita
sobre sua vida.
c) Ignoras quanto custou meu relgio?
d) Perguntou-se ao diretor quando seramos recebidos.
e) Convinha-nos que voc estivesse presente reunio.

Curso Malba Tahan

21

C Prep AFA/EPCAr 2012 L. Portuguesa

Portugus ao seu alcance!


Dixitque Dei: Fiat lux. Et facta est lux.(Gen 1:3)

250 exerccios de anlise sinttica

Prof. Fbio Mazziotti

GABARITO DOS EXERCCIOS DE ANLISE SINTTICA


1D
2C
3A
4C
5E
6A
7B
8C
9A
10 D
11 E
12 E
13 C
14 A
15 B
16 B
17 E
18 B
19 B
20 D
21 C
22 B
23 A
24 B
25 C
26 E
27 E
28 C
29 C
30 B
31 C
32 E
33 E
34 B
35 B
36 C
37 A
38 D
39 D
40 B
41 E
42 B

43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84

A
B
B
E
C
B
A
A
B
C
C
A
E
A
A
B
D
C
E
D
E
A
D
B
E
E
D
-A
-B
-C
-A
-A
-E
-B
-A
-E
-E
-D
-B
-D
-E
-E

85 C
86 D
87 C
88 D
89 - A
90 - A
91 - E
92 - D
93 - E
94 - E
95 - E
96 - A
97 - E
98 D
99 A
100 E
101 A
102 E
103 C
104 B
105 A
106 B
107 A
108 B
109 E
110 D
111 B
112 E
113 E
114 A
115 D
116 C
117 B
118 B
119 B
120 E
121 C
122 C
123 C
124 E
125 D
126 D

127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168

C
B
B
A
A
A
E
D
B
B
A
B
C
C
C
B
B
D
A
A
E
E
D
A
B
B
E
A
D
A
B
B
A
D
D
D
D
A
E
B
E
C

169 E
170 C
171 A
172 D
173 E
174 D
175 D
176 C
177 C
178 C
179 A
180 A
181 A
182 A
183 A
184 A
185 E
186 C
187 E
188 C
189 E
190 D
191 C
192 B
193 C
194 D
195 E
196 D
197 E
198 B
199 C
200 E
201 C
202 B
203 B
204 D
205 D
206 C
207 C
208 A
209 B
210 E

211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
235
236
237
238
239
240
241
242
243
244
245
246
247
248
249
250

B
B
C
B
D
D
D
D
B
D
C
D
C
E
B
D
A
B
D
C
C
E
D
C
E
C
C
D
D
E
C
A
E
E
A
C
B
A
D
C