Você está na página 1de 11

Ditadura Militar - Repblica Militar Questes de Vestibulares

1. (Upe 2012) A novela Amor e Revoluo exibida pelo canal de televiso


brasileiro SBT resgata os acontecimentos polticos ocorridos no Brasil, a
partir de 1964, culminando com um golpe, o qual iniciou o longo perodo da
Ditadura Militar. Sobre esse perodo histrico, podemos concluir que
a) apesar da represso, a arte foi utilizada como instrumento de protesto e de
denncias polticas, alertando para a situao do pas. Foi marcado pelos festivais
com as canes de protesto de Geraldo Vandr e Chico Buarque, com o cinema
de Cac Diegues e Glauber Rocha.
b) o Golpe de 1964 no conseguiu sufocar completamente as manifestaes
culturais no pas, como demonstra a emergncia, no plano musical, dos
"movimentos conhecidos como Tropiclia, Reggae e Bossa Nova.
c) o Pacote de Abril do presidente Ernesto Geisel instituiu eleies indiretas para
os governos estaduais e para um tero do senado, criando, pela primeira vez, no
Brasil, o sistema parlamentarista.
d) o Ato Institucional n 5, editado no governo de Castelo Branco, restringiu a
liberdade individual do cidado, mas assegurou os mandatos polticos e o direito
ao habeas corpus.
e) o slogan Brasil, ame-o ou deixe-o, divulgava a imagem do Brasil Grande por
meio da poltica econmica denominada milagre econmico, no permitindo a
entrada de capital estrangeiro no pas.
2. (Upf 2012) Em 1970 o Brasil tornou-se tricampeo mundial de futebol na
Copa do Mundo, realizada no Mxico. Sobre esta conquista, pode-se afirmar:
a) Propiciou uma operao de propaganda do governo Mdici, tentando associar a
conquista ao regime autoritrio.
b) No teve qualquer repercusso no campo poltico, por se tratar de um
acontecimento estritamente esportivo.
c) Alentou o trabalho das oposies, que deram destaque capacidade do povo
brasileiro de realizar grandes proezas.
d) Favoreceu o projeto de abertura do general Geisel ao criar um clima de
otimismo pelas realizaes do governo.
e) Alcanou repercusso muito limitada, pois os meios de comunicao no tinham
a eficincia que tm hoje.

3. (Uftm 2012) O refro Um, dois, trs, quatro, cinco, mil, queremos eleger o
presidente do Brasil! foi entoado nos vrios comcios do movimento Diretas
J, iniciado em fins de 1983 e que tomou conta das ruas do pas em 1984.
Sobre esse movimento, correto afirmar que
a) resultou na eleio do Presidente Fernando Collor de Mello, que no chegou a
terminar o seu mandato.
b) preocupou os militares, que tentaram acalmar os nimos por meio da lei que
anistiou os presos polticos.
c) renovou o cenrio poltico nacional, pois foi a causa do surgimento de novos
partidos e lideranas polticas.
d) contou com o apoio do Presidente Figueiredo, que autorizou a realizao dos
comcios e retirou o exrcito das ruas.
e) terminou por no atingir seus objetivos, pois no se obtiveram os votos
necessrios para alterar a Constituio ento em vigor.
4. (Unicamp 2012) O movimento pelas Diretas J provocou uma das maiores
mobilizaes populares na histria recente do Brasil, tendo contado com a
cobertura nos principais jornais do pas. Assinale a alternativa correta.
a) O movimento pelas Diretas J, baseado na emenda constitucional proposta pelo
deputado Dante de Oliveira, exigia a antecipao das eleies gerais para
deputados, senadores, governadores e prefeitos.
b) O fato de que os protestos populares pelas Diretas J pudessem ser veiculados
nas pginas dos jornais indica que o governo vigente, ao evitar censurar a
imprensa, mostrava-se favorvel s eleies diretas para presidente.
c) O movimento pelas Diretas J exigia que as eleies presidenciais de 1985
ocorressem no de forma indireta, via Colgio Eleitoral, mas de forma direta por
meio do voto popular.
d) As manifestaes populares pelas Diretas J consistiram nas primeiras marchas
e protestos civis no espao pblico desde a instituio do AI-5, em dezembro de
1968.
5. (Fuvest 2012) No incio de 1969, a situao poltica se modifica. A
represso endurece e leva retrao do movimento de massas. As primeiras
greves, de Osasco e Contagem, tm seus dirigentes perseguidos e so
suspensas. O movimento

estudantil

reflui. A oposio liberal est

amordaada pela censura imprensa e pela cassao de mandatos.


Apolnio de Carvalho. Vale a pena sonhar. Rio de Janeiro: Rocco, 1997, p. 202.

O testemunho, dado por um participante da resistncia ditadura militar


brasileira, sintetiza o panorama poltico dos ltimos anos da dcada de 1960,
marcados
a) pela adeso total dos grupos oposicionistas luta armada e pela subordinao
dos sindicatos e centrais operrias aos partidos de extrema esquerda.
b) pelo bipartidarismo implantado por meio do Ato Institucional n 2, que eliminou
toda forma de oposio institucional ao regime militar.
c) pela desmobilizao do movimento estudantil, que foi bastante combativo nos
anos imediatamente posteriores ao golpe de 64, mas depois passou a defender o
regime.
d) pelo apoio da maioria das organizaes da sociedade civil ao governo militar,
empenhadas em combater a subverso e afastar, do Brasil, o perigo comunista.
e) pela decretao do Ato Institucional n 5, que limitou drasticamente a liberdade
de expresso e instituiu medidas que ampliaram a represso aos opositores do
regime.
6. (CPS 2011) No decorrer da histria, futebol e poltica sempre se
encontraram. Um exemplo disso foram os esforos do governo da frica do
Sul em sediar a Copa de 2010 e reafirmar a superao do Apartheid.
No Brasil, o momento mais significativo da ditadura, em que futebol e poltica
andaram lado a lado, coincidiu com o tricampeonato mundial da Seleo
Brasileira, no Mxico em 1970. O governo do general Emlio Garrastazu
Mdici fez de tudo para associar a vitria de Pel e de seus companheiros, na
Copa, com a boa fase econmica do pas e o furor patritico que os militares
tanto prezavam e incentivavam na populao.
(Revista Carta Fundamental, junho/julho de 2010. Adaptado)

Sobre o perodo do governo Mdici, valido afirmar que


a) a vitria futebolstica no tricampeonato foi acompanhada, na poltica, por um
processo de abertura democrtica gradual, lento e seguro, sob a direo do
prprio presidente.
b) o Ato Institucional n 5 foi decretado e restringiu os poderes do presidente da
repblica, ampliando os poderes do Congresso Nacional.
c) a boa fase econmica vivida pelo pas traduziu-se no milagre econmico
brasileiro, havendo a construo da Transamaznica e de uma nova capital,
Braslia.
d) o acelerado crescimento econmico resultou em baixa inflao, causando
recesso, ampliando o desemprego e diminuindo salrios.

e) o pas vivenciou o chamado Anos de Chumbo, pois houve o endurecimento do


regime e a ampliao da censura, apesar do milagre econmico brasileiro.
7. (Unesp 2010) Um editorial do jornal Folha de S.Paulo gerou polmica e
protestos no incio de 2009. No entender do editorialista (...) as chamadas
ditabrandas caso do Brasil entre 1964 e 1985 partiam de uma ruptura
institucional e depois preservavam ou instituam formas controladas de
disputa poltica e acesso Justia (...).
(Folha de S.Paulo, 17.02.2009.)

O termo ditabranda reporta-se ao


a) golpe poltico aplicado por Getlio Vargas; encerramento da chamada Repblica
Velha; represso ao Partido Comunista; polticas econmicas de cunho
nacionalista; suicdio de Vargas e divulgao da carta-testamento.
b) perodo do coronelismo na poltica brasileira; ocorrncia de fraudes nas
eleies, atravs do chamado voto de cabresto; polcia poltica constituda por
capangas e jagunos.
c) perodo de Juscelino Kubitschek; imposio do crescimento econmico atravs
da industrializao; slogan governamental 50 anos em 5; tempo de democracia
restrita, com voto censitrio.
d) golpe poltico-militar que instalou a ditadura; imposio de Atos Institucionais;
extino dos partidos existentes; instituio do bipartidarismo ARENA e MDB;
represso oposio e censura imprensa.
e) perodo de redemocratizao; eleies diretas para o executivo, legislativo e
judicirio; urbanizao acelerada e enfraquecimento do poder dos presidentes da
repblica.
8. (Ufc 2010) preciso dizer que o que ocorreu comigo no exceo,
regra. Raros os presos polticos brasileiros que no sofreram torturas.
Muitos, como Schael Schreiber e Virglio Gomes da Silva, morreram na sala
de torturas. Outros ficaram surdos, estreis ou com outros defeitos fsicos.
BETO, Frei. Batismo de Sangue: guerrilha e morte de Carlos Marighella. 14. ed. rev. e ampliada. Rio de Janeiro: Rocco,
2006.

A partir desse trecho do depoimento de frei Tito de Alencar, escrito na priso,


em 1970, assinale a alternativa correta sobre a situao dos direitos
humanos no decorrer da ditadura instalada no Brasil em 1964.
a) Os governos estabelecidos depois de 1964 conseguiram provar que os que
morreram na priso j estavam doentes e no aceitavam o tratamento mdico
oferecido.

b) A tortura realizada nas delegacias de polcia era uma exceo, na medida em


que havia a publicao de reportagens na imprensa com o objetivo de defender os
direitos humanos.
c) A tortura de presos comeou a ser utilizada no Brasil a partir de 1972 e foi
abolida com o movimento em torno da Anistia em 1979, em sintonia com os
movimentos pelos direitos humanos.
d) A coero em torno dos meios de comunicao e a tortura em presos polticos
eram meios utilizados pelo regime de 1964 para reprimir movimentos e opinies
divergentes da ideologia oficial.
e) A represso aos meios de comunicao se realizou a partir do Governo do
Presidente Mdici, momento em que se inaugura a prtica da tortura para obter
depoimentos de subversivos.
9. (Enem 2 aplicao 2010) Ato Institucional n 5 de 13 de dezembro de 1968
Art. 10 Fica suspensa a garantia de habeas corpus, nos casos de crimes
polticos, contra a segurana nacional, a ordem econmica e social e a
economia popular.
Art. 11 _Excluem-se de qualquer apreciao judicial todos os atos
praticados

de

acordo

com

este

Ato

Institucional

seus

Atos

Complementares, bem como os respectivos efeitos.


Disponvel em: http://www.senado.gov.br. Acesso em: 29 jul. 2010.

O Ato Institucional n 5 considerado por muitos autores um golpe dentro


do golpe. Nos artigos do AI-5 selecionados, o governo militar procurou
limitar a atuao do Poder Judicirio, porque isso significava
a) a substituio da Constituio de 1967.
b) o incio do processo de distenso poltica.
c) a garantia legal para o autoritarismo dos juzes.
d) a ampliao dos poderes nas mos do Executivo.
e) a revogao dos instrumentos jurdicos implantados durante o golpe de 1964.
10. (Cftsc 2010) Durante o perodo do governo militar (1964 a 1985), era
comum a utilizao dos chamados Atos Institucionais, impostos pela
represso

aos

que

fossem

contrrios

ao

regime.

Sobre

os

Atos

Institucionais, correto afirmar que:


a) os Atos Institucionais representaram o que houve de mais democrtico na
Repblica Brasileira.
b) os Atos Institucionais eram aprovados pelo Congresso Nacional.

c) os Atos Institucionais pregavam a maior participao da populao na vida


poltica do pas.
d) os Atos Institucionais tiveram apoio total de todas as classes polticas do pas.
e) o mais famoso foi AI-5 (Ato Institucional n 5), decretado no governo do
Presidente Costa e Silva, que dava amplos poderes ao presidente da Repblica de
governar, bem como, de suspender vrias garantias individuais.
11. (Enem 2 aplicao 2010) A gente no sabemos escolher presidente
A gente no sabemos tomar conta da gente / A gente no sabemos nem
escovar os dentes / Tem gringo pensando que nis indigente/ Intil / A
gente somos intil
MOREIRA, R. Intil. 1983 (fragmento).

O fragmento integra a letra de uma cano gravada em momento de intensa


mobilizao poltica. A cano foi censurada por estar associada
a) ao rock nacional, que sofreu limitaes desde o incio da ditadura militar.
b) a uma crtica ao regime ditatorial que, mesmo em sua fase final, impedia a
escolha popular do presidente.
c) falta de contedo relevante, pois o Estado buscava, naquele contexto, a
conscientizao da sociedade por meio da msica.
d) a dominao cultural dos Estados Unidos da Amrica sobre a sociedade
brasileira, que o regime militar pretendia esconder.
e) aluso baixa escolaridade e falta de conscincia poltica do povo
brasileiro.
12. (Cftmg 2010) O perodo denominado "milagre brasileiro" estendeu-se de
1969 a 1973, promovendo o crescimento do PIB na mdia anual de 11,2% e
mantendo uma inflao mdia anual de at 18%.
Destaca-se como elemento estrutural da poltica econmica desse perodo
a(o)
a) postura oposicionista, que dificultou a aprovao de medidas defensoras do
modelo de desenvolvimento.
b) incremento de programas sociais, que notabilizou os indicadores sustentveis
de qualidade de vida da populao.
c) dependncia financeira internacional estimulada por emprstimos externos
garantidores da inverso de capitais estrangeiros.
d) impacto provocado com a expanso das oportunidades de emprego, que
possibilitou distribuir, de forma favorvel, a renda para os trabalhadores de baixa
escolaridade.

13. (Fatec 2010) Considere a foto a seguir, que uma referncia da histria
poltica do Brasil da dcada de 80, para responder questo.

Os comcios que atraram milhares de pessoas em todo o pas eram


realizados em defesa
a) da anistia aos exilados polticos.
b) das greves dos metalrgicos de So Bernardo do Campo.
c) das eleies diretas para presidente.
d) da permanncia dos militares no poder.
e) de uma ao conjunta entre Brasil e Argentina para por fim ditadura militar.
14. (Cftmg 2010) A Lei da Anistia, de 1979, teve como significado poltico a(o)
a) alterao na ordem constitucional para perpetuar os mecanismos de controle
estatal.
b) regulamentao legal da violncia praticada pelo Estado contra os opositores do
governo.
c) engajamento da populao na defesa das reformas de base propostas pelos
trabalhadores e estudantes.
d) desdobramento do processo de abertura poltica, marcado pelas lutas contra a
limitao das liberdades democrticas.
15. (Cftmg 2010) Analise a imagem.

A charge refere-se a(ao)


a) crescimento da indstria automobilstica com a desvalorizao cambial, em
virtude do aumento do preo da gasolina.
b) fim do chamado milagre econmico brasileiro com a desestabilizao
econmica, levando a um agudo descontrole financeiro.
c) campanha O Petrleo nosso! promovida pelos governos militares, defendendo
o monoplio estatal na extrao do petrleo.
d) entrada do capital estrangeiro a partir de multinacionais do ramo automobilstico,
facilitando a aquisio de carros pela populao.
16. (Mackenzie 2010) A estrutura psicolgica do ser humano no suporta que
a dor e a angstia se mantenham to vivas na memria como no momento
em que ocorreram. [...] Por isso, agora, ao sairmos desses 20 anos difceis e
doloridos de nossa histria, a lembrana de que houve irmos nossos, nesse
perodo, que perseguiam sem piedade, torturaram e mesmo mataram
pessoas pelo simples fato de elas se oporem ao governo que se imps ao
pas em 1964, parece mais pesadelo do que realidade. E, no entanto, esse
absurdo ocorreu, aqui em nossa terra, como se um vendaval frio de loucura
tivesse gelado esses coraes. [...] Que objetivos justificam tudo isso?
D. Paulo Evaristo Arns

Identifique a alternativa relacionada ao contexto histrico citado.


a) O Brasil, liderado pelos Estados Unidos, vivia guerra aberta contra o
narcotrfico que, aliado s FARC, assolava a Amrica do Sul, sobretudo a regio
de fronteira amaznica.

b) A chamada guerra das civilizaes entre Ocidente e Oriente ameaava a


hegemonia americana; apoiando ditaduras militares, os EUA procuravam deter o
avano do fanatismo islmico na Amrica.
c) O mundo encontrava-se em sua ordem bipolar e os Estados Unidos
procuravam, por meio do apoio a golpes e a regimes ditatoriais na Amrica Latina,
deter o avano do Comunismo.
d) O avano da ideologia nazista pelo mundo e as pretenses imperialistas alems
justificam as prticas autoritrias citadas, que garantiriam o sucesso da Doutrina
de Segurana Nacional.
e) O crescimento do Positivismo entre os lderes populistas ameaava os ideais
neoliberais das Foras Armadas, que tomaram o poder e implantaram um
verdadeiro terror de estado no pas.
17. (Uerj 2010) O grfico a seguir representa as variaes nas exportaes de
produtos brasileiros, entre as dcadas de 1960 e 1990.

A alternativa que correlaciona adequadamente recorte temporal, tipo de


produto e contexto histrico do decrscimo no percentual das exportaes
:
a) 1964/1974 caf retrao da fronteira agrcola
b) 1974/1976 industrializado crise internacional do petrleo
c) 1982/1996 agrcola modelo de substituio de importaes
d) 1984/1992 extrativo estabilidade monetria
18. (Pucmg 2009) "O ano era 1979. Desgastado por 15 anos de poder, o
regime militar tentava aumentar sua base de sustentao poltica. Tendo
assumido

naquele

ano,

ltimo

general-presidente,

Joo

Baptista

Figueiredo, enviou ao Congresso uma lei que anistiava os cidados


acusados de cometer crimes polticos durante os "anos de chumbo". Mas a
lei inclua os chamados "crimes conexos" - um eufemismo para livrar
torturadores do regime de processos futuros. Aprovada em agosto daquele
ano, a Lei da Anistia beneficiou 4.650 pessoas e gerou uma espcie de
amnsia coletiva - os militares nunca tornaram pblicos os detalhes das
aes de represso ao terrorismo, se aposentaram como se todos os
arbtrios da ditadura fossem uma pgina virada e jamais foram legalmente
cobrados pelos crimes que porventura tenham cometido.
At que, num seminrio interno, de nome to caudaloso quando prolixo
(Limites e Possibilidades para a Responsabilizao Jurdica dos Agentes
Violadores de Direitos Humanos durante o Estado de Exceo no Brasil), o
ministro da Justia, Tarso Genro, disse que no considerava tortura e
violao de direitos humanos crimes polticos, mas comuns (...). Tarso Genro
no pretende reabrir a Lei da Anistia, mas defende que os responsveis pela
tortura durante o regime militar respondam criminalmente com base na
Conveno Internacional de Direitos Humanos, um pacto internacional feito
em 1969 em So Jos da Costa Rica - e que o Brasil s assinou durante o
governo Fernando Henrique Cardoso."
(Trecho extrado da reportagem "Tortura no crime poltico", veiculada na "Revista Isto"/2023 - 13/8/2008, p. 28-31)

O debate acerca da culpabilidade e punio dos torturadores centra-se na


questo de Justia e dos Direitos no Brasil. Marque a afirmativa que
confirma, de forma historicamente correta, essa reflexo.
a) A Ditadura Militar, com a adoo dos atos institucionais, principalmente o AI-5,
deu aos setores militares, que j agiam contra os grupos e indivduos que faziam
oposio ao regime, um respaldo institucional explcito. justamente a impunidade
dos crimes de tortura no Brasil, reforada pela Lei da Anistia, que est no centro
das discusses sobre a Violao dos Direitos Humanos durante o regime
ditatorial.
b) A Lei e a Ordem no Brasil so politicamente soberanas. O debate referente
culpabilidade e punio dos torturadores durante a Ditadura se assenta no prprio
princpio de soberania nacional e considera o ato terrorista, de qualquer ordem ou
base ideolgica, enquadrado na Lei de Segurana Nacional, sujeito punio
prevista na Lei.
c) Com o esvaziamento dos partidos, sindicatos e universidade, os meios de
comunicao, durante a fase dos "anos de chumbo", ocuparam o espao da

intelectualidade no discurso sobre Direitos e Justia no Brasil. Como na


reportagem atual, veiculada na revista Isto, rdio, TV e jornais impressos
promoveram o debate sobre os Direitos e a legalidade.
d) A Lei da Anistia, sancionada durante o governo do general-presidente Joo
Baptista Figueiredo, foi criada como o ltimo ato da Ditadura num novo Ato
Institucional.
19. (Unifesp 2009) Nos ltimos anos do regime militar (1964-1985), a gradual
abertura poltica implicou iniciativas do governo e de movimentos sociais e
polticos. Um dos marcos dessa abertura foi:
a) A reforma partidria, que suprimiu os partidos polticos ento existentes e
implantou um regime bipartidrio.
b) O chamado "milagre econmico", que permitiu crescimento acentuado da
economia brasileira e aumentou a dvida externa.
c) A campanha pelo "impeachment" de Fernando Collor, que fora acusado de
diversos atos ilcitos no exerccio da Presidncia.
d) O estabelecimento de novas regras eleitorais, que determinaram eleies
diretas imediatas para presidente.
e) A lei da anistia, que permitia a volta de exilados polticos e isentava militares que
haviam atuado na represso poltica.
20. (Ufmg 2009) Considerando-se os fatores que contriburam para a
longevidade do regime militar no Brasil, correto afirmar que foi de grande
relevncia:
a) A combinao entre a ordem constitucional, amparada pela Constituio de
1967, e a arbitrariedade, expressa em sucessivos Atos Institucionais.
b) A manuteno de um sistema poltico representativo, com eleies indiretas em
todos os nveis, exceto para a Presidncia da Repblica.
c) O desenvolvimento econmico-social do Pas, acompanhado de um constante
crescimento do Produto Interno Bruto (PIB).
d) O rodzio de lideranas polticas entre as Foras Armadas, por meio de eleies
indiretas no mbito do Comando Supremo da Revoluo.
Ditadura Militar (Repblica Militar)
1.D 2.B 3.C 4.D 5.A 6.B 7.C 8.C 9.D
10.B 11.B 12.B 13.E 14.A 15.B 16.C 17.B 18.C
19.A 20.B