Você está na página 1de 11

Lista gratuita de questes comentadas BSC

Prof. Carlos Xavier

1. Palavras iniciais.
Oi pessoal!
Hoje eu trouxe a lista de questes sobre BSC - toda comentada!
Aproveite para estudar ainda mais e reforar a aprendizagem do
resumo!
Abrao e sucesso sempre!!
Prof. Carlos Xavier
www.facebook.com/professorcarlosxavier
www.youtube.com/profcarlosxavier
Instagram: @Professorcarlosxavier

PS.: Vamos juntos!!


PS2.: Se voc ainda no viu o resumo, acesse l no meu canal do
youtube!

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 1 de 11

Lista gratuita de questes comentadas BSC


Prof. Carlos Xavier

2. Questes comentadas

1. (CESPE/TCE-SC/Auditor Fiscal de Controle Externo


Administrao/2016) Com a finalidade de trabalhar
medidas de desempenho necessrias ao cumprimento
dos objetivos organizacionais, o gestor pode utilizar o
balanced scorecard para visualizar um conjunto de
fatores crticos de sucesso por meio de diferentes
perspectivas.
Comentrio:
O Balanced Scorecard (BSC) permite a visualizao de fatores de
sucesso em diferentes perspectivas, comumente: financeira, clientes,
processos internos e aprendizado e crescimento. Esta ferramenta de gesto
estratgica permite o planejamento, implementao e controle da estratgia
por meio da medio do desempenho de cada um desses fatores em um painel
de desempenho.
GABARITO: Certo.
2. (CESPE/CGE-PI/Auditor Governamental/2015) Um dos
objetivos para a implantao do balanced scorecard em
uma empresa a criao de indicadores estratgicos nos
processos organizacionais.
Comentrio:
Realmente, o BSC objetiva a criao de indicadores para melhorar o
desempenho da organizao, considerando sua estratgia traduzida para o diaa-dia!
GABARITO: Certo.
3. (CESPE/CGE-PI/Auditor
Governamental/2015)
O
balanced scorecard determina as iniciativas ou os planos
de ao a ser implantados para que os objetivos
estratgicos da organizao sejam atingidos.
Comentrio:
O BSC faz isso atravs do painel de desempenho! Est certo!
GABARITO: Certo.
4. (CESPE/TRE-GO/Analista Judicirio/2015) Uma das
vantagens trazidas pelo emprego do balanced scorecard
a possibilidade de se alinharem os objetivos individuais
com os objetivos estratgicos da organizao.
Comentrio:
De fato, o BSC possibilita o alinhamento das aes individuais na
organizao estratgia organizacional.
GABARITO: Certo.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 2 de 11

Lista gratuita de questes comentadas BSC


Prof. Carlos Xavier
5. (FCC/Eletrobras-Eletrosul/rea
Informtica/2016)
Considere o mapa estratgico gerado como resultado
parcial da implantao do BSC Balanced ScoreCard em
uma empresa do setor eltrico:

As 4 dimenses denominadas Bases do Desenvolvimento,


Processos
e
Atividades,
Mercado
e
Resultados,
correspondem,
correta
e
respectivamente,
s
4
dimenses bsicas do BSC:
a) Objetivos estratgicos; Indicadores; Meta; Planos de Aes.
b) Aprendizado e crescimento; Processos internos; Clientes;
Finanas.
c) Processos internos; Crescimento; Mercado; Oramento.
d) Planos de Aes; Metas; Indicador; Objetivos estratgicos.
e) Processos internos; Aprendizado e crescimento; Clientes;
Finanas.
Comentrio:
As quatro perspectivas originais do BSC, que foram adaptadas no
caso em questo, so, de baixo para cima, aprendizado e crescimento,
processos internos, clientes e financeira.
GABARITO: B.
6. (FCC/Eletrobras-Eletrosul/rea

Administrao
de
Empresas/2016) O Balanced Scorecard BSC um
conhecido modelo de gesto estratgica e avaliao de
desempenho organizacional que apresenta, entre suas
caractersticas,

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 3 de 11

Lista gratuita de questes comentadas BSC


Prof. Carlos Xavier
a) priorizao de indicadores financeiros, que contemplam
pontuao superior aos organizacionais.
b) equilbrio entre diversas perspectivas, incluindo a dos
processos internos.
c) negativa do conceito de top-down, propondo que se parta do
particular para o geral.
d) instituio do mapa estratgico, que contempla medidas
quantitativas para cada indicador.
e) fixao exclusivamente de metas de curto prazo, em
contraposio a outros modelos gerenciais.
Comentrio:
Vejamos cada alternativa:
A) Os indicadores financeiros no so priorizados.
B) Certa!
C) Ser top-down no negativo, mas sim mera caracterstica. Alm
disso, parte do geral para o particular.
D) O mapa apresenta as relaes de causa-efeito, e no as medidas
quantitativas.
E) O foco no longo prazo.
GABARITO: B.
7. (FCC/TRF3/AJAA/2016) O Balanced Scorecard BSC
corresponde a um modelo de gesto estratgica que
alinha misso, viso e estratgia da organizao a um
conjunto de indicadores
a) classificados como foras, fraquezas, ameaas e desafios.
b) divididos entre individuais e corporativos.
c) que levam em conta, entre outras, a perspectiva dos clientes.
d) entre os quais predominam os de natureza procedimental.
e) dos quais se excluem os de natureza estritamente financeira.
Comentrio:
Vejamos:
A) no tem nada a ver com BSC, mas sim com Matriz SWOT.
B) isso simplesmente no existe.
C) Certo! As perspectivas so 4: financeiras, clientes, processos,
aprendizagem e crescimento.
D) isso no tem sentido, j que os indicadores so estratgicos.
E) os indicadores financeiros esto includos, por isso est errada.
GABARITO: C.
8. (FCC/TRT23-MT/AJAA/2016) O Balanced Score Card
BSC pode ser utilizado como modelo de gesto
estratgica, assim como mecanismo para implementao
da estratgia da entidade, bem assim como sistema de
avaliao
de
desempenho
organizacional.
Nesse
contexto, o BSC prioriza o equilbrio organizacional, a
partir de diferentes perspectivas, a saber:
Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 4 de 11

Lista gratuita de questes comentadas BSC


Prof. Carlos Xavier
a) econmica; social; corporativa e individual.
b) organizacional; conjuntural; circunstancial e prospectiva.
c) financeira; do cliente; dos processos internos; do
aprendizado e crescimento.
d) otimista; moderada; cautelosa e pessimista.
e) individual; corporativa; coletiva e externa.
Comentrio:
Questo simples, cobrando as quatro perspectivas originais do BSC:
financeira, clientes, processos internos e aprendizado e crescimento.
GABARITO: C.
9. (FCC/TRT3/TJ TI/2015) O Modelo Balanced Scorecard
BSC, em sua viso geral, estabelece perspectivas, que
foram propostas para facilitar o entendimento da
estratgia por toda a organizao. Dentre tais
perspectivas, NO se enquadra a
a) financeira.
b) do cliente.
c) da competitividade.
d) do aprendizado e do crescimento.
e) dos processos internos.
Comentrio:
As quatro perspectivas do BSC so: financeira, cliente, processos
internos, e aprendizado e crescimento. Competitividade no uma
perspectiva.
GABARITO: C.
10. (FCC/TRE-AP/AJAA/2015)
Imagine
que
uma
determinada entidade integrante da Administrao
Pblica pretenda implementar uma metodologia de
Planejamento Estratgico visando melhoria dos
servios disponibilizados ao cidado e o alinhamento com
as polticas pblicas determinadas para sua execuo,
bem como a avaliao de desempenho dos seus
colaboradores. Entre as ferramentas disponveis e
consagradas para o atingimento dos objetivos almejados,
poder utilizar
a) o Balanced Score Card BSC, que contempla um conjunto
equilibrado de indicadores financeiros e no financeiros.
b) a Gesto por Competncias, que alinha viso, misso e
estratgias de atuao da organizao.
c) o BMP Business Process Management, que indica os
resultados que podero ser alcanados em diferentes cenrios
projetados.
d) o Ciclo PDCA, que possui foco no enxugamento
organizacional (downsizing) como forma de propiciar o aumento

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 5 de 11

Lista gratuita de questes comentadas BSC


Prof. Carlos Xavier
da eficincia na prestao dos servios e a valorizao dos
melhores colaboradores.
e) o CPM Critical Path Method, denominado mtodo do
caminho crtico, que identifica os principais desafios e
oportunidades da organizao.
Comentrio:
Dentre as mencionadas, a nica ferramenta que melhora o
desempenho, possibilitando alinhamento e avaliao de desempenho o BSC.
GABARITO: A.
11. (FCC/DPE-SP/Administrador/2015) Na elaborao de
seu planejamento estratgico, uma organizao pblica
analisou as seguintes perspectivas:
1. Financeira;
2. Clientes;
3. Processos internos;
4. Aprendizado e crescimento.
Essas perspectivas fazem parte do tipo de planejamento
denominado:
a) Anlise SWOT.
b) Ciclo PDCA.
c) Balanced Scorecard.
d) Administrao por objetivos.
e) Planejamento ttico.
Comentrio:
Questo simples, trazendo as quatro perspectivas do BSC para voc
lembrar dele! =)
GABARITO: C.
12. (FCC/TRT3/AJAA/2015) Considere que determinada
entidade integrante da Administrao pblica estadual
pretenda implementar modelo de gesto estratgica
denominado Balanced Scorecard, conhecido como BSC. A
aplicao do referido modelo
a) implica traduzir a estratgia da entidade em guias
operacionais, criando o mapa estratgico.
b)somente ser possvel se a entidade em questo tiver
finalidade lucrativa, eis que o BSC aplica apenas indicadores de
natureza financeira.
c)constitui um mecanismo para formulao da estratgia da
entidade e no para sua implementao ou avaliao do
desempenho organizacional.
d)pressupe o envolvimento de todos os agentes da entidade,
denominados arquitetos do BSC e de um amplo processo de
comunicao.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 6 de 11

Lista gratuita de questes comentadas BSC


Prof. Carlos Xavier
e)abandona a perspectiva dos processos internos, focando na
perspectiva do cliente, que, no caso da Administrao, o
cidado.
Comentrio:
Na sua essncia, a aplicao do BSC busca traduzir a estratgia em
termos operacionais, estabelecendo metas e indicadores para cada funcionrio
individualmente, alinhando a estratgia por toda a organizao em quatro
perspectivas: financeira, clientes, processos internos, aprendizado e
crescimento.
Com essa ideia em mente, fcil perceber que a nica alternativa
correta a letra A.
GABARITO: A.
13. (FCC/SEFAZ-PI/Analista do Tesouro Estadual/2015)
Uma das metodologias bastante utilizada para viabilizar a
avaliao e mensurao do desempenho das instituies,
tanto privadas como governamentais, alinhada com o
modelo de gesto estratgica, o Balanced Scorecard BSC, que
a)prioriza os indicadores ligados ao aprendizado operacional,
que substituem os de natureza estritamente financeira.
b)utiliza a gesto por competncias como principal ferramenta
de definio estratgica.
c)se fundamenta no conceito de reengenharia, com ampla
reviso de processos e procedimentos.
d)utiliza o mapa estratgico para definio dos indicadores
alinhados s guias operacionais.
e)alinha misso, viso e estratgias a conjunto equilibrado de
indicadores, financeiros e no financeiros.
Comentrio:
Sobre o BSC, vejamos cada uma das alternativas:
A) Errada. Todos os indicadores so importantes, mas levam aos
indicadores financeiros.
B) Errada. Gesto por competncias no base para o BSC.
C) Errada. Reengenharia no tem relao com o BSC.
D) Errada. Cuidado: no o mapa estratgico que define indicadores.
Ele apenas apresenta a relao de causa e efeito entre as variveis. A gesto
do BSC quem define os indicadores, que so apresentados por meio do
painel de desempenho.
E) Certa! O BSC pode ser representado pelo conjunto de fatores
alinhados!
GABARITO: E.
14. (FGV/TJ-PI/AJAA/2015) Uma empresa quer implantar
o balanced scorecard como ferramenta de apoio gesto
estratgica. O diretor de marketing quer propor
indicadores relativos perspectiva clientes, pois
Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 7 de 11

Lista gratuita de questes comentadas BSC


Prof. Carlos Xavier
acredita que os problemas mais crticos enfrentados pela
empresa esto relacionados criao de valor para os
clientes. Seria um indicador essencial para medir
objetivos relativos a essa perspectiva:
(A) taxa de defeitos;
(B) nmero de produtos substitutos;
(C) participao no mercado;
(D) rotatividade de estoques;
(E) nmero de empresas concorrentes.
Comentrio
Questo interpretativa sobre BSC, para que voc procure um
indicador pertinente perspectiva "clientes".
Dentre os indicadores apresentados pela questo, o nico que tem
relao com os clientes a participao no mercado, pois considera se os
produtos da empresa esto sendo, ou no, os preferidos pelos clientes.
GABARITO: C
15. (FGV/TJ-PI/AJAA/2015) O diretor da rea de finanas
de uma empresa em fase de crescimento, que pretende
adotar o balanced scorecard como ferramenta de gesto,
precisa propor indicadores relativos ao tema estratgico
crescimento e mix de receita, dentro da perspectiva
financeira. Seriam indicadores adequados:
(A) retorno sobre investimento; taxa de utilizao de ativos;
(B) lucratividade por cliente; lucratividade por produto;
(C) percentual da receita gerado por novos servios; aumento
da taxa de vendas por segmento;
(D) percentual de participao no mercado; receita por
funcionrio;
(E) turnover; taxa de reduo de custos
Comentrio
Mais uma questo intepretativa, e que requer conhecimentos mais
amplos sobre administrao. Ela cobra que voc saiba o que significam cada
um dos indicadores para encontrar o que pertinente a "crescimento"
financeiro e "mix da receita" financeira.
Nesse sentido, "percentual de receitas geradas por novos servios"
aponta com clareza o crescimento da receita. Alm disso, "aumento da taxa de
vendas por segmento" mostra, ao mesmo tempo, aumento das vendas e o mix
de vendas, ou seja, o conjunto de produtos que faz parte da distribuio de
receitas da empresa.
Nenhuma outra alternativa apresenta soluo pertinente.
GABARITO: C
16. (FGV/DPE-RO/Analista
de
Defensoria
Pblica
Administrao/2015) Uma empresa quer adotar o
balanced scorecard como ferramenta de gesto. O diretor
de recursos humanos precisa propor indicadores relativos
Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 8 de 11

Lista gratuita de questes comentadas BSC


Prof. Carlos Xavier
categoria de objetivos capacidade dos funcionrios,
dentro da perspectiva aprendizado e crescimento do
balanced scorecard. Seria um indicador adequado:
a)produtividade por funcionrio;
b)nmero de sugestes por funcionrio;
c)taxa de melhorias efetivas nos processos crticos;
d)satisfao dos clientes;
e)percentual de planos de negcios desenvolvidos pelas
equipes.
Comentrio:
Questo de pura interpretao. Voc deveria escolher a alternativa
que trate de algum elemento de "aprendizado e crescimento" relativo
"capacidade dos funcionrios". Vejamos as alternativas:
A) a resposta! Traz um importante indicador para se avaliar o
desenvolvimento dos funcionrios.
B) Errada. O "nmero de sugestes" que cada funcionrio d no
implica nada do ponto de vista do aprendizado dos prprios funcionrios e o
desenvolvimento de sua capacidade. Tem mais a ver com o quanto os
funcionrios esto motivados a ajudar com o desenvolvimento da organizao
e com o seu alinhamento com as necessidades organizacionais.
C) Trata-se de elemento da perspectiva processos internos.
D) Trata-se de elemento da perspectiva clientes.
E) Alternativa confusa demais para ser enquadrada! No est claro o
que quer dizer!
GABARITO: A.
17. (FGV/DPE-MT/Administrador/2015) As perspectivas
do Balanced Score Card BSC, descritas por Kaplan e
Norton, esto listadas a seguir, exceo de uma.
Assinale-a.
a)Perspectiva do cliente
b)Perspectiva financeira
c)Perspectiva dos processos internos
d)Perspectiva do negcio
e)Perspectiva do aprendizado e crescimento
Comentrio:
A questo cobra apenas que voc lembre das perspectivas propostas
por Kaplan e Norton para o BSC, que esto apresentadas nas alternativas A, B,
C, E. A nica alternativa que no traz uma perspectiva a letra D, j que no
existe "perspectiva do negcio" no BSC.
GABARITO: D.
18. (ESAF/ESAF/Gerncia de Projetos e Governana de
TI/2015) Associe cada um dos quatro objetivos de
negcio com a perspectiva a que cada um corresponde no
mbito do BSC Balanced Scorecard.
Objetivo
Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 9 de 11

Lista gratuita de questes comentadas BSC


Prof. Carlos Xavier
I - Estabelecer a continuidade e disponibilidade de servios.
II - Gerenciar os riscos de negcios.
III - Gerenciar a inovao de produtos e negcios.
IV - Aprimorar e manter a funcionalidade dos processos de
negcios.
Perspectiva
PF - Financeira
PC - do Cliente
PI - Interna
PA - de Aprendizagem
Assinale a opo que contm a associao correta.
a) I-PC; II-PF; III-PA; IV-PI
b) I-PC; II-PI; III-PA; IV-PF
c) I-PF; II-PC; III-PI; IV-PA
d) I-PI; II-PA; III-PF; IV-PC
e) I-PI; II-PC; III-PA; IV-PF
Comentrio:
Questo puramente interpretativa. O candidato tinha que associar
objetivos especficos a cada uma das perspectivas tradicionais do BSC.
Vejamos cada objetivo:
I) A disponibilidade dos servios claramente se relaciona com o
cliente da organizao (disponibilidade para quem?)
II) Os riscos podem ser de diferentes naturezas, mas geram impactos
sobretudo financeiros.
III) A inovao uma forma de melhoria e aprendizagem da
organizao, portanto relacionada com a perspectiva da aprendizagem.
IV) Os processos de negcio fazem parte da perspectiva dos
processos internos! Apesar disso, talvez alguns tenham imaginado que
poderiam colocar o objetivo na perspectiva de aprendizagem e crescimento.
A questo no perfeita, seu gabarito poderia ser questionado, mas
sua resposta no invivel.
GABARITO: A
19. (IADES/CONAB/Administrao/2014)
O
balanced
scorecard uma ferramenta, criada por Kaplan e Norton,
para dar suporte tomada de decises. As perspectivas
que envolvem essa ferramenta para a definio dos
indicadores de desempenho so a perspectiva do cliente,
a financeira, a dos processos internos, a da inovao e a
do aprendizado. A esse respeito, correto afirmar que a
perspectiva
(A) do cliente-cidado se refere ao princpio da impessoalidade.
(B) de recursos humanos diz respeito ao treinamento, ao
atendimento, ao resultado de vendas e aos gastos
organizacionais.
Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 10 de 11

Lista gratuita de questes comentadas BSC


Prof. Carlos Xavier
(C) financeira trata exclusivamente do conjunto de atividades
internas necessrias para a busca do melhor atendimento ao
cliente-cidado.
(D) de processos internos trata do olhar acerca dos processos
organizacionais e da possibilidade de melhoria e inovao deles,
de forma a ajudar a atingir os objetivos estratgicos.
(E) de aprendizagem e crescimento diz respeito economia e
ao crescimento global, ou seja, no h nada que uma
organizao possa fazer nesse aspecto, no caso de uma crise
econmica.
Comentrio:
A questo j comea sob suspeita, pois apresenta uma perspectiva da
inovao e outra do aprendizado, esquecendo de mencionar a perspectiva
do aprendizado e crescimento. Bem... como isso no estava em uma
alternativa voc deveria simplesmente aceitar como um dado. Sobre as
alternativas, vejamos:
A) Errada. Falar em perspectiva do cliente-cidado faz sentido no
BSC aplicado gesto pblica, mas isso nada tem a ver com o princpio
constitucional da impessoalidade.
B) Errada. No existe perspectiva dos recursos humanos!
C) Errada. As atividades internas dizem respeito aos processos
internos. O atendimento da perspectiva do cliente. Financeira trata das
receitas, despesas e lucro!
D) Certa. Em resumo a alternativa diz que a perspectiva dos
processos internos trata dos processos internos!
E) Errada. No faz nenhum sentido fala em economia e crescimento
global dentro do BSC em nenhuma de suas perspectivas, justamente porque
no h nada que se possa fazer quanto isso.
GABARITO: D.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 11 de 11