Você está na página 1de 8

Biologia

Alexandre Bandeira e
Rubens Oda
(Helio Fresta)
17.10.2016

Engenharia Gentica e Biotecnologia


Biologia
Alexandre Bandeira e
Rubens Oda
(Helio Fresta)
17.10.2016

Engenharia Gentica e Biotecnologia


1. (UEFS) A biologia molecular deu mais um passo extraordinrio na ltima semana, ao
produzir o que vem sendo chamado de primeira clula sinttica. H algum exagero na
designao. A base do artefato biotecnolgico foi um organismo natural, espcime da
bactria Mycoplasma mycoides. De imediato, o experimento contribui para compreender o
genoma e seu papel no controle da vida celular. A mdio prazo, o programa de pesquisa do
Instituto J. Craig Venter quer criar microrganismos teis e patenteveis.

A partir da anlise do texto, do conhecimento sobre o tema e do impacto gerado por esse tipo
de experimento na sociedade em geral, pode-se afirmar que:
a) Se trata essencialmente de uma nova etapa da engenharia gentica por manipular e
acrescentar genes exgenos no ncleo de uma determinada espcie de bactria.
b) Esse novo microrganismo sinttico j capaz de produzir energia limpa a partir do
hidrognio como consequncia dos genes nele introduzidos.
c) A coleo de genes projetada em computador e enxertada no organismo procarionte
pela equipe autora da pesquisa no encontra equivalente na natureza.
d) A possvel m utilizao de pesquisas nessa rea justifica o cancelamento imediato dos
projetos em desenvolvimento, independente dos benficos que possam trazer
humanidade.
e) A pesquisa em engenharia gentica limitada manipulao de organismos simples,
ou seja, de padro organizacional procarionte.

2. (UFU) Organismos que recebem e incorporam genes de uma outra espcie so conhecidos
como transgnicos. Analise as afirmativas abaixo, relacionadas produo dos transgnicos.

I. A tcnica de transgenia consiste em extrair o DNA plasmidial de um microrganismo e injet-


lo no ncleo da clula, animal ou vegetal, que se deseja transformar.
II. Quando o organismo transgnico se reproduz, os genes incorporados so transmitidos aos
descendentes.
III. Por meio da transgenia, foram produzidas plantas resistentes a herbicidas e ao ataque de
insetos.

Assinale a alternativa correta.


a) Apenas I e III so verdadeiras.
Biologia
Alexandre Bandeira e
Rubens Oda
(Helio Fresta)
17.10.2016

b) Apenas I e II so verdadeiras.
c) Apenas II e III so verdadeiras.
d) I, II e III so verdadeiras.

3. (UEPB) Os personagens Nquel Nusea e Fliti, do cartunista, bilogo e veterinrio Fernando


Gonsales, esto conversando sobre engenharia gentica, cromossomos, e coisas correlatas.
Aps a leitura da tirinha, analise as proposies formuladas, indicando se so V (verdadeiras)
ou F (falsas).

( ) A Engenharia Gentica corresponde ao conjunto de tcnicas que permitem a manipulao


do DNA, sendo por isso tambm denominada tecnologia do DNA recombinante.
( ) A tirinha refere-se transferncia de genes entre espcies diferentes, resultando nos
chamados organismos transgnicos.
( ) Cromossomo a sequncia de trincas de bases nitrogenadas da molcula de DNA capaz de
determinar a sntese de um polipeptdeo.
( ) O cdigo gentico um cdigo de trades, sendo considerado degenerado, j que um
aminocido pode ser codificado por mais de uma trinca ou trade.
( ) Os cromossomos so sequncias de genes, com cada gene comandando, via de regra, a
manifestao de uma caracterstica atravs da sntese de um polipeptdeo.

A alternativa que contm a correspondncia correta :


a) V F F V F.
b) V V F V V.
c) F V F V V.
d) F F F V V.
e) V V F F V.
Biologia
Alexandre Bandeira e
Rubens Oda
(Helio Fresta)
17.10.2016

4. (UEL) Com base nos conhecimentos sobre biotecnologia, considere as afirmativas abaixo.
I. Na biotecnologia aplicada, os organismos transgnicos, como, por exemplo, bactrias,
fungos, plantas e animais geneticamente melhorados, podem funcionar para a produo de
protenas ou para propsitos industriais.
II. Organismos transgnicos caracterizam-se pela capacidade de produzir em grandes
quantidades a protena desejada, sem comprometer o funcionamento normal de suas clulas,
e de transferir essa capacidade para a gerao seguinte.
III. O melhoramento gentico clssico consiste na transferncia do material gentico de um
organismo para outro, permitindo que as alteraes no genoma sejam previsveis; j a
engenharia gentica mistura todo o conjunto de genes em combinaes aleatrias por meio
de cruzamentos.
IV. A engenharia gentica compreende a manipulao direta do material gentico das clulas,
sendo que o gene de qualquer organismo pode ser isolado e transferido para o genoma de
qualquer outro ser vivo, por mais divergentes que estes seres estejam na escala evolutiva.

Assinale a alternativa correta.


a) Somente as afirmativas I e II so corretas.
b) Somente as afirmativas I e III so corretas.
c) Somente as afirmativas III e IV so corretas.
d) Somente as afirmativas I, II e IV so corretas.
e) Somente as afirmativas II, III e IV so corretas.

5. (UFRGS) A associao entre bactrias e plantas um fenmeno que permite, em ltima


anlise, a entrada do nitrognio nos sistemas eucariontes, na forma de compostos
nitrogenados. Isso possvel porque as bactrias fixam o nitrognio, e os vegetais apresentam
enzimas que usam esse nitrognio para gerar um aminocido chamado glutamato. Este, por
transaminao dos grupamentos nitrogenados para cadeias carbonadas, produz outros
aminocidos. Se quisssemos gerar uma planta que fosse ela mesma capaz de fixar o
nitrognio inorgnico e sintetizar compostos nitrogenados permanentemente sem a presena
da bactria, deveramos agir de que maneira?
a) Inserir nas clulas das razes das plantas os RNAs transportadores presentes nas
bactrias e responsveis pelo processo de fixao de nitrognio.
b) Inserir nas clulas das razes das plantas os genes responsveis pelo processo de
fixao de nitrognio, presentes nas bactrias.
c) Inserir nas clulas das razes das plantas os RNAs mensageiros, responsveis por
codificar as enzimas nas bactrias.
Biologia
Alexandre Bandeira e
Rubens Oda
(Helio Fresta)
17.10.2016

d) Inserir nas clulas das razes das plantas as enzimas responsveis pelo processo de
fixao do nitrognio nas bactrias.
e) Inserir nas clulas das razes das plantas os RNAs ribossmicos, responsveis pelo
processo de fixao do nitrognio nas bactrias.

6. (UFPA) A biotecnologia da fertilizao in vitro humana abrange muitos aspectos biolgicos


e ticos sobre os quais possvel afirmar:

I. necessria a multiplicao in vitro de espermatozoides e vulos, separadamente, para que


posteriormente, ambas as clulas germinativas sejam cultivadas juntas em um mesmo
recipiente possibilitando a fertilizao.
II. Numerosos embries, obtidos in vitro so implantados no tero da mulher receptora para
garantir que ocorra a gravidez por pelo menos um dos embries implantados.
III. O descarte ou destruio dos embries excedentes polmico, causando conflitos ticos,
religiosos e jurdicos, sendo comparados muitas vezes ao aborto.
IV. Esta tecnologia gera a possibilidade de criao de seres humanos programados
geneticamente, como, por exemplo, para a seleo de sexo.
V. No Brasil, a Lei n 11.105/05, Lei de Biossegurana, permite pesquisas com clulas tronco
embrionrias usando-se embries excedentes congelados.

Considerando estes aspectos, esto corretas as seguintes assertivas:


a) I, II e IV.
b) II, III e V.
c) II, III, IV e V.
d) I, III, IV e V.
e) Todas as assertivas.

7. (ENEM) Em um experimento, preparou-se um conjunto de plantas por tcnica de clonagem


a partir de uma planta original que apresentava folhas verdes. Esse conjunto foi dividido em
dois grupos, que foram tratados de maneira idntica, com exceo das condies de
iluminao, sendo um grupo exposto a ciclos de iluminao solar natural e outro mantido no
escuro. Aps alguns dias, observou-se que o grupo exposto luz apresentava folhas verdes
como a planta original e o grupo cultivado no escuro apresentava folhas amareladas.
Ao final do experimento, os dois grupos de plantas apresentaram
a) os gentipos e os fentipos idnticos.
b) os gentipos idnticos e os fentipos diferentes.
Biologia
Alexandre Bandeira e
Rubens Oda
(Helio Fresta)
17.10.2016

c) diferenas nos gentipos e fentipos.


d) o mesmo fentipo e apenas dois gentipos diferentes.
e) o mesmo fentipo e grande variedade de gentipos.

8. (ENEM) Panayiotis transferiu


embries para o tero de mulheres, que os gerariam. Esse procedimento crime em inmeros
pases. Aparentemente, o mdico possua um laboratrio secreto, no qual fazia seus
nho nenhuma dvida de que uma criana clonada ir aparecer em
breve. Posso no ser eu o mdico que ir cri-
esforarmos, podemos ter um beb clonado daqui a um ano, ou dois, mas no sei se o caso.
No sofremos presso para entregar um beb clonado ao mundo. Sofremos presso para

CONNOR, S. Disponvel em: www.independent.co.uk. Acesso em: 14 ago. 2012 (adaptado).

A clonagem humana um importante assunto de reflexo no campo da biotica que, entre


outras questes, dedica-se a
a) refletir sobre as relaes entre o conhecimento da vida e os valores ticos do homem.
b) legitimar o predomnio da espcie humana sobre as demais espcies animais no
planeta.
c) relativizar, no caso da clonagem humana, o uso dos valores de certo e errado, de bem e
mal.
d) legalizar, pelo uso das tcnicas de clonagem, os processos de reproduo humana e
animal.
e) fundamentar tcnica e economicamente as pesquisas sobre clulas-tronco para uso em
seres humanos.

9. Um novo mtodo para produzir insulina artificial que utiliza tecnologia de DNA
recombinante foi desenvolvido por pesquisadores do Departamento de Biologia Celular da
Universidade de Braslia (UnB) em parceria com a iniciativa privada. Os pesquisadores
modificaram geneticamente a bactria Escherichia coli para torn-la capaz de sintetizar o
hormnio. O processo permitiu fabricar insulina em maior quantidade e em apenas 30 dias,
um tero do tempo necessrio para obt-la pelo mtodo tradicional, que consiste na extrao
do hormnio a partir do pncreas de animais abatidos.
Cincia Hoje, 24 abr. 2001. Disponvel em: http://cienciahoje.uol.com.br (adaptado).

A produo de insulina pela tcnica do DNA recombinante tem, como consequncia,


Biologia
Alexandre Bandeira e
Rubens Oda
(Helio Fresta)
17.10.2016

a) o aperfeioamento do processo de extrao de insulina a partir do pncreas suno.


b) a seleo de microrganismos resistentes a antibiticos.
c) o progresso na tcnica da sntese qumica de hormnios.
d) impacto favorvel na sade de indivduos diabticos.
e) a criao de animais transgnicos.

10. A estratgia de obteno de plantas transgnicas pela insero de transgenes em


cloroplastos, em substituio metodologia clssica de insero do transgene no ncleo da
clula hospedeira, resultou no aumento quantitativo da produo de protenas recombinantes
com diversas finalidades biotecnolgicas. O mesmo tipo de estratgia poderia ser utilizada
para produzir protenas recombinantes em clulas de organismos eucariticos no
fotossintetizantes, como as leveduras, que so usadas para produo comercial de vrias
protenas recombinantes e que podem ser cultivadas em grandes fermentadores.
Considerando a estratgia metodolgica descrita, qual organela celular poderia ser utilizada
para insero de transgenes em leveduras?
a) Lisossomo.
b) Mitocndria.
c) Peroxissomo.
d) Complexo golgiense.
e) Retculo endoplasmtico.

Vem que tem mais!


O exemplo mais conhecido de clonagem animal , definitivamente, a ovelha Dolly. No
entanto, ela est longe de ter sido o primeiro exemplo. No sculo XIX, o cientista Hans Dreisch
foi capaz de clonar um ourio-do-mar, a partir de seu embrio. Em 1952, a equipe do Dr.
Robert Briggs, um cientista norte-americano, clonou um sapo a partir de uma clula
embrionria, removendo o ncleo do embrio do sapo e inserindo-o em um vulo anucleado.
O que nem todo mundo sabe, que organismos clonados podem apresentar problemas
relacionados a envelhecimento precoce. A ovelha Dolly, por exemplo, teve que ser sacrificada,
pois ainda muito nova teve problemas como artrose, artrite, doenas relacionadas a idades
mais avanadas. Por que isso ocorre?
Biologia
Alexandre Bandeira e
Rubens Oda
(Helio Fresta)
17.10.2016

Gabarito
1. C
2. C
3. B
4. D
5. B
6. C
7. B
8. A
9. D
10. B

Gabarito
Na medida em que h divises celulares, a ponta dos cromossomos, telmeros, comea a se
desfazer. Essa degradao dos telmeros pode comear a consumir trechos de DNA
importantes, levando a morte celular. Sendo assim, clones gerados a partir de clulas antigas
j possuem telmeros encurtados, sendo sua idade gentica mais avanada que sua idade
cronolgica, o que ocasiona envelhecimento precoce.