Você está na página 1de 35

.

Elevao e
Processamento
.

Sumrio
Elevao 1
Gas lift . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2
Gas lift Contnuo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2
Gas lift Intermitente . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2
Bombeio Centrifugo Submerso (BCS) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
Bombeio Mecnico com Hastes(BM) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
Bombeio por Cavidade Progressivas(BCP) . . . . . . . . . . . . . . . . . 4

Processamento 16

Padres de Escoamento 20

Separadores Trifsicos 21

Separao Gravitacional 24

Problemas Operacionais 25

2
. Elevao e
Processamento

Elevao ou campo depende de vrios fatores.


Os principais a serem considerados so:
Aps perfurar e completar os poos, ne-
nmero do poo, dimetro do revesti-
cessitamos saber como ser o escoa-
mento, produo de areia, razo gs-
mento do sistema, em outras palavras,
lquido, vazo, profundidade do reser-
como o uido ser produzido. Um poo
vatrio, viscosidade dos uidos, meca-
dito como surgente ou produz por ele-
nismo de produo do reservatrio, dis-
vao natural quando a energia/presso
ponibilidade de energia, acesso aos po-
do reservatrio sucientemente ele-
os, distncia dos poos s estaes ou
vada para que o uxo de uidos (leo,
plataformas de produo, equipamen-
gua e gs) consiga uir desde o reser-
tos disponveis, pessoal treinado, inves-
vatrio at as facilidades de produo
timento, custo operacional, segurana.
(separadores, tratadores e tanque),
Os mtodos mais comuns de elevao
sendo necessrio optar por mtodo de
articial so:
elevao articial quando no existe
Gas-lift contnuo e intermitente
presso suciente que possa elevar o
(GLC e GLI)
uido at a superfcie. A elevao ar-

ticial, no entanto, pode ser utilizada Bombeio centrfugo Submerso


mesmo quando o poo j surgente, (BCS)
desde que o retorno econmico do ga-
Bombeio Mecnico com Hastes
nho de vazo do poo justique o inves-
(BM)
timento.
A seleo do melhor mtodo de eleva- Bombeio por Cavidades Progressi-

o articial para um determinado poo vas (BCP)

1
. Elevao e
Processamento

Gas lift Gas lift Contnuo

Baseia-se na injeo continua de gs a


alta presso na coluna de produo, ga-

seicando o uido desde o ponto de in-


um mtodo de elevao articial que jeo at a superfcie.
utiliza a energia contida em gs com- Gas lift Intermitente
primido para elevar uidos (leo e/ou
Baseia-se no deslocamento de golfadas
gua) at a superfcie, na qual a injeo
de uido para a superfcie atravs da in-
do gs no uido promove uma diminui-
jeo de gs a alta presso na base das
o da densidade deste uido fazendo
gol-fadas. O gs injetado, na coluna
com que a reta da razo gs-lquido seja
de produo pela vlvula operadora, em
mais ngreme com isso faz com que este
tempo bem denidos, com a nalidade
uido suba mais. Sendo interessante e
de acumular uma certa quantidade de
propcio para poos que produzem ui-
uido, j que o processo requer eleva-
dos com alto teor de areia, elevada ra-
das vazes peridicas de gs para impri-
zo gs-liquido, alm de exigir investi-
mir grandes velocidades ascendentes a
mentos relativamente baixos para poos
golfada. Aplicado normalmente em po-
profundos, necessitando de uma injeo
os com baixa presso de fundo (alto ou
continua de gs na coluna de produo,
baixo IP) e em poos com alta presso
proporcional vazo de liquido que vem
de fundo mas baixo IP.
do reservatrio.
Existem dois tipos de Gas lift :

2
. Elevao e
Processamento

Bombeio Centrifugo mente dita. Vrios acessrios tambm


Submerso (BCS) integram o sistema BCS.

O sistema de Bombeio Centrfugo Sub-

merso (BCS) composto do motor el-

trico, o qual recebe o suprimento de

energia atravs de um cabo eltrico e

que aciona o eixo da bomba; da seo

do selo (ou protetor) evita a contami-

nao do motor pelo uido do poo; da


admisso que por onde entra o uido

para a bomba, podendo ser intake ou


separador de gs, dependendo da si-
tuao individual do poo; de um cabo
eltrico; de um transformador e um qua-
dro de comando; e da bomba propria-

3
. Elevao e
Processamento

Bombeio Mecnico
com Hastes (BM)

Bombeio por Cavidade


Progressivas(BCP)

um mtodo de elevao articial uti- um mtodo de elevao articial que

lizados em poos com baixas presses utiliza um sistema de movimentos rota-

estticas, onde os uidos so elevados tivos na superfcie, que por intermdio


para a superfcie atravs de uma coluna de um conjunto de hastes transmitido
de hastes, cujo este movimentos so para os acessrios dos equipamentos
transmitido por uma bomba de movi- de bombeio, objetivando elevar o uido
mento rotativos, geralmente fornecidos existente no fundo do poo para a su-
por um motor eltrico. perfcie.

4
. Elevao e
Processamento

5
. Elevao e
Processamento

Exemplo
1
Com relao aos poos surgentes, correto armar que neste tipo de poo
o(s)
(A) uxo de uidos (leo, gua e gs), desde o reservatrio at as facilida-
des de produo, devido unicamente energia do reservatrio.
(B) ndice de produtividade (IP) determinado efetuando-se um teste de pro-

duo, variando a vazo e medindo-se as presses de uxo e esttica.

(C) acompanhamento da variao da RGO (razo gs-leo) leva otimiza-

o da vazo de gs de injeo necessria para manter a produo constante.

(D) conhecimento das presses e vazes so determinantes para o clculo

das reservas de um determinado campo, uma vez que produzem mais pe-

trleo.

(E) uidos no alcanam a superfcie sem que sejam utilizados meios arti-

ciais para elev-los, pois a presso do reservatrio relativamente baixa.

Soluo:
Podemos concluir que a alternativa (A) uxo de uidos (leo, gua e gs),
desde o reservatrio at as facilidades de produo, devido unicamente
a energia do reservatrio a correta por ser a denio de surgncia. As de-
mais alternativas no abrangem o conceito de surgncia, com exceo a al-

6
. Elevao e
Processamento

ternativa (E) uidos no alcanam a superfcie sem que seja utilizados meios
articiais para eleva-los, pois a presso do reservatrio relativamente baixa
faz analogia ao mtodo de elevao articial.
Resposta: A

Exemplo
2
O gs lift um mtodo de elevao articial que utiliza a energia de um gs

pressurizado para elevar uidos (leo e gua) at a superfcie onde cam

as instalaes de produo. Existem dois tipos principais: o contnuo e o in-

termitente.

A respeito desse mtodo de elevao articial, arma-se que

(A) aplicvel em poos com alta razo gs-lquido (RGL), situao na qual

os mtodos que usam bombas tm baixa ecincia volumtrica.

(B) o gs, no tipo contnuo, injetado continuamente a alta presso na co-

luna de produo visando aumentar a presso no fundo do poo e, conse-

quentemente, a vazo de produo.


(C) a instalao fechada (com vlvula de p), no tipo contnuo, pode ser uti-
lizada para evitar que o gs injetado empurre parte dos uidos de volta para
o reservatrio de formao.

7
. Elevao e
Processamento

(D) o tipo intermitente visa a diminuir o gradiente mdio de presso, na co-


luna de produo, para garantir uma baixa presso a montante da vlvula
choke.
(E) o tipo intermitente tem aplicaes restritas a poos que possuem alta
presso de fundo e com baixo ndice de produtividade (IP).
Soluo:
Para esta questo conclumos que a alternativa correta a a), pois:

(A) Correto - O mtodo de bombeamento no funcionam com a presena


de gs, uma vez que estes provocam cavitao nas bombas. Sendo o mtodo

de gs lift o mais recomendado para esses casos.

(B) Errado - O gs lift continuo visa diminuir a presso de fundo, aumentando

a diferena de presso entre o reservatrio e poo, consequentemente au-

mentando a produo.

(C) Errado - A vlvula de p que tem a nalidade de evitar que os uidos vol-

tem para a formao, utilizada no caso de gs lift intermitente.

(D) Errado - Na elevao articial em geral no faz sentido utilizar a vlvula

choque, uma vez que se estaria fornecendo energia no fundo e retirando ener-

gia do choque.
Porm se existir um choque, o mtodo de elevao dever aumentar sua pres-
so a montante, que no foi mencionado no item.

(E) Errado - O tipo intermitente normalmente se restringe a poos com baixa


presso de fundo (alto ou baixo IP) e poos com alta presso de fundo e baixo
IP.

8
. Elevao e
Processamento

Resposta: A

Exemplo
3
A vlvula de Gas-Lift um equipamento utilizado para permitir a passagem
controlada de gs de injeo do anular para o interior da coluna de produ-

o. utilizada tanto em poos que produzem por Gas-Lift Contnuo como


por Gas-Lift Intermitente. Nos poos que produzem por Gas-Lift Contnuo

so utilizados, normalmente, dois tipos de vlvulas: as operadas pela pres-

so do gs anular e as vlvulas de orifcio, sobre as quais correto armar

que:

(A) ambos os tipos podem ser utilizados simultaneamente em um mesmo

poo.

(B) os dois tipos possuem um mecanismo para abertura e fechamento da vl-

vula.

(C) as vlvulas operadas pela presso do gs de injeo no anular.

(D) a vlvula de orifcio a que permite a passagem de uidos da coluna de


produo para o espao anular.
(E) havendo problema em alguma vlvula instalada no poo, ela somente po-
der ser substituda com a retirada da coluna de produo.
Soluo:

9
. Elevao e
Processamento

As duas vlvulas podem ser utilizadas no poo para que se consiga continu-
amente que o leo seja elevado. Essas vlvulas podem ser substitudas lo-
calizadamente.
Resposta: A

Caiu no concurso!
1
O Bombeio Centrfugo Submerso (BCS) um mtodo de elevao articial

muito usado na produo de petrleo e se caracteriza por utilizar uma bomba

centrfuga de mltiplos estgios, acionada por um motor eltrico.

Para permitir uma partida suave do motor e aumentar a exibilidade ope-

racional do sistema, utilizado, na superfcie, um equipamento eltrico cha-

mado variador de frequncia (VSD). Com relao a esse mtodo, arma-se

que a

(A) capacidade de elevao da bomba centrfuga (Head) depende da den-

sidade dos uidos produzidos.


(B) rotao do conjunto motor-bomba diretamente proporcional ao qua-

drado da variao da frequncia eltrica utilizada no VSD.

(C) potncia requerida ao eixo do motor varia na razo cbica da frequn-


cia eltrica utilizada no VSD.
(D) potncia eltrica requerida a eixo do motor diretamente proporcio-
nal ao quadrado da densidade mdia dos uidos produzidos.

10
. Elevao e
Processamento

(E) ecincia de bombeamento independe da vazo de lquido bombeado.

Caiu no concurso!
Banco de Questes Cesgranrio - 2
Assinale a opo correta, com relao elevao de petrleo e ao proces-
samento primrio do petrleo.

(A) A elevao natural do petrleo um processo em que a presso de uido

insuciente de um reservatrio tem que ser aumentada por injeo de ou-

tros uidos, para que o petrleo possa alcanar a superfcie.

(B) Para que os uidos surjam na superfcie atingindo as facilidades de pro-

duo, a partir do reservatrio, necessrio que haja: uxo do uido no re-

servatrio, em meio poroso; uxo do uido no poo; uxo do uido atravs

da linha de produo.

(C) Em relao ao uxo da coluna de produo, o gradiente devido eleva-

o corresponde ao gradiente dinmico e independe da densidade mdia

do uido.
(D) A elevao de um gs (gs-lift) um mtodo convencional que usa gs

livre para alar os uidos - leo e (ou) gua - at a superfcie.


(E) No processo de tratamento para o obteno de leo e gs, a gua que vem
associada aos hidrocarbonetos de fcil remoo e retirada j na etapa de

11
. Elevao e
Processamento

produo, no trazendo inconvenientes nas etapas de transporte e reno.

Caiu no concurso!
Banco de Questes Cesgranrio - 3
A vlvula de segurana de subsuperfcie DHSV (Down Hole Safety Valve)
um equipamento que faz parte da completao de poos de petrleo ou

gs, terrestres ou martimos, com instalao a cabo pelo interior da coluna

de produo ou enroscada na prpria coluna. A profundidade correta para

a instalao DHSV, em poos sem riscos de formao de hidratos,

(A) Abaixo da vlvula de p, em poos equipados com bombeio mecnico.

(B) Prxima ao fundo do mar, em poos martimos com rvore de natal mo-

lhada.

(C) Imediatamente aps o ltimo mandril, em poos com elevao a Gs Lift.

(D) Na parte mdia do poo produtor, junto ao obturador do anular (Pac-

ker).

(E) No fundo do poo, logo acima dos canhoneados frente as formaes pro-
dutoras.

12
. Elevao e
Processamento

Exemplo
4
Um poo de petrleo vertical est sendo produzido por Bombeio Mecnico
com Hastes, com a bomba assentada em frente ao intervalo produtor, a 800
kgf
metros de profundidade. A presso esttica do reservatrio de 48 cm 2 eo

3 kgf
ndice de Produtividade do poo constante e igual a 1,5 md cm2
.
A bomba instalada est trabalhando com um deslocamento volumtrico do
m 3
pisto de 0, 01 ciclo e com ecincia volumtrica de apenas 50%.

Sabendo-se que o poo no tem paker, que est produzindo com nvel na

bomba, e que a presso no espao anular na cabea do poo aproximada-

mente igual atmosfrica, a velocidade da Unidade de Bombeio instalada

no poo, em ciclos por minutos, de:

(A) 20

(B) 18

(C) 15
(D) 12

(E) 10

Soluo:
Sabendo que a vazo total do poo Q = Dv N , temos temos Q =
0, 01 0, 50 N .
Ento Q = 0, 005 N

13
. Elevao e
Processamento

Da denio de IP:
Q
IP =
Pe Pwf
Do enunciado do problema, o nvel est na bomba, por isso adotamos como
hiptese simplicadora que Pw f = 0(P a).
Substituindo:

0, 005 N
1, 5 =
48 0
Resolvendo temos, N = 14400 ciclos/dia

ou N = 10 ciclos/minuto, com isso temos alternativa e)


Resposta: E

Exemplo
5

Considere a descoberta de um campo de petrleo em terra com as seguin-

tes caractersticas:

Pequena profundidade do reservatrio;

Baixo volume de leo recupervel;

Queda acentuada da presso do reservatrio com a produo;

Baixa razo de solubilidade;

14
. Elevao e
Processamento

leo com alta viscosidade.

Sabendo-se que o campo descoberto est a uma distncia de aproximada-


mente 50 quilmetros de outros campos cujos poos esto sendo produ-
zidos por Gas-Lift Contnuo e Intermitente, os mtodos mais adequados para
a produo dos poos do novo campo so:
(A) Bombeio por Cavidades Progressivas e Bombeio Mecnico com Hastes.

(B) Bombeio Centrfugo Submerso e Bombeio por Cavidades Progressivas.

(C) Bombeio Mecnico com Hastes e Bombeio Centrfugo Submerso.


(D) Bombeio Mecnico com Hastes e Gas-Lift Intermitente.

(E) Gas-Lift Contnuo e Gas-Lift Intermitente.

Soluo:

O mtodo mais adequado se d por bombeio mecnico com hastes uma vez

que se trata de pequena profundidade de reservatrio, uido com alta vis-

cosidade e tambm est longe de outros polos de produo de gas lift.

Resposta: A

15
. Elevao e
Processamento

Processamento Separao do leo, do gs, da gua


com as impurezas em suspenso,
O Processamento Primrio de petrleo
na qual se realiza por decantao;
consiste na etapa inicial do reno do leo
bruto visando o interesse econmico
O tratamento ou condicionamento
que a produo de hidrocarbonetos
dos hidrocarbonetos para que
(leo e gs), h necessidade de dotar os
possam ser transferidos para as
campos (martimos ou terrestres) de fa-
renarias onde efetuado o pro-
cilidades de produo. Esse processo
cessamento propriamente dito;
essencial, pois evita que as substncias

que acompanham o leo cru (gs, sal-

moura - gua, sais, sedimentos e compo- O tratamento da gua para reinje-

nentes inorgnicos) desencadeiem pro- o (para o aumento da produo)

blemas de corroso e entupimento de ou descarte;

dutos, danos a equipamentos e risco de

inamabilidade durante o transporte do O gs, aps a devida compres-

leo para a renaria. Os componentes so e tratamento (remoo de

separados so encaminhados a diver- CO2 e H2 S e desidratao), pode

sas etapas de tratamentos e separaes ser exportado como produto, ser

mais renadas para se adequarem s es- utilizado na prpria plataforma

pecicaes exigidas por norma, como como gs combustvel (fuel gas),

as da ANP (Agncia Nacional do Petr- re-injetado no poo ou como gas

leo, Gs Natural e Biocombustveis): lift (elevao articial).

16
. Elevao e
Processamento

Exemplo
Petrobras - 2010 - Engenheiro de Petrleo - 6
No processamento primrio de petrleo, o uxo de um determinado glicol,

feito em contracorrente com o gs natural produzido, tem como objetivo

(A) possibilitar a eliminao de H2 S.


(B) possibilitar a retirada do gs carbnico presente no gs natural.
(C) reduzir o teor de gua do gs natural produzido.

17
. Elevao e
Processamento

(D) eliminar os slidos em suspenso no gs natural.


(E)aumentar o poder calorco do gs natural.
Soluo:
Sabemos que o glicol tem como objetivo desidratar o gs, isto eliminar a
gua presente no gs, por isso a alternativa que encaixa melhor reduzir
o teor de gua do gs natural produzido.
Resposta: C

Caiu no concurso!
Eng. de Petrleo - Petrobras - 2011 - 4

Ao longo da vida produtiva de um campo de petrleo, ocorre, geralmente,

a produo simultnea de gs, leo e gua. Como o interesse econmico

somente na produo de leo e gs, instalaes de produo so projeta-

das para efetuar, sob condies controladas, o processamento primrio des-

ses uidos. Esse processamento consiste na reduo da presso do petr-

leo oriundo do ``manifold de produo'' e na separao fsica desses uidos.

Em relao a esse processamento, arma-se que a(o)


(A) gua, por no formar uma mistura homognea com o leo, totalmente
separada nos separadores trifsicos, devido diferena de densidades en-

tre essas substncias.


(B) gua produzida nos separadores , na realidade, uma salmoura, pois con-
tm uma concentrao elevada de sais orgnicos, pode ser reinjetada nos

18
. Elevao e
Processamento

campos de produo para aumento da produo e ser descartada como um


euente.
(C) petrleo euente dessas instalaes transportado para as renarias
ainda com um teor residual de gua e de hidrocarbonetos mais leves.
(D) gs produzido nessa instalao conhecido como gs natural e envi-
ado para os distribuidores, a m de atender aos usos industrial, domstico
e veicular.

(E) gs produzido formado por hidrocarbonetos de menos de 4 tomos de


carbono, pois esses so gases nas condies de temperatura e presso dos

vasos de separao.

Resposta: C

19
. Elevao e
Processamento

Padres de
Escoamento
Os padres identicados no escoa-

mento vertical so bolhas, golfadas,


transio e anular, conforme mostrado
na gura:

As curvas IPR tem diversas aplicaes,

entre as quais est includa a otimizao

As curvas IPR permitem estimar o com- da produo atravs do acoplamento

portamento individual de poos de pe- reservatrio com poos e sistemas de

trleo de uma maneira simples e prtica. produo que foi testada neste traba-

Na literatura, existem muitos mtodos lho. Para isso, foram utilizadas correla-

para estimar estas curvas, mas, em ge- es de uxo multifsico em tubulaes

ral, so mtodos empricos e conside- e atravs de restries.

ram somente uxo bifsico.

20
. Elevao e
Processamento

Separadores A gua livre separada facilmente por


Trifsicos processos de decantao, enquanto que

a gua dissolvida normalmente no


Os uidos provenientes do reservatrio removida da corrente de petrleo. J a
so encaminhados para o Separador de gua emulsionada requer tratamentos
Produo, onde ocorre a separao de especiais para sua remoo.
gs, leo e gua livre. O leo separado Os principais problemas operacionais
enviado para os tratadores eletrostti- encontrados em plataformas de petr-
cos, o gs para o sistema de compresso leo, que podem causar diculdade de
principal e a gua para o sistema de tra- separao dos uidos so:
tamento de gua.

21
. Elevao e
Processamento

Formao de espuma; de gua livre, que recebe as correntes


provenientes dos poos de produo.
Produo de areia;
Em seguida, a corrente oleosa encami-
Deposio de paranas, asfaltenos
nhada para a etapa de pr-aquecimento
e hidratos;
e a separao do leo das fases aquosa
Arraste de leo gs. e gasosa em equipamentos conhecidos

A primeira etapa do Processamento como separadores trifsicos.

Primrio composta pelo Separador

O pr-aquecimento tem a nalidade de brar a emulso formada pela mistura


reduzir a viscosidade da mistura, que- gua-leo e promover a reduo da es-

22
. Elevao e
Processamento

puma, com o intuito de otimizar a poste-


rior separao dos componentes. O tipo

de petrleo que mais se benecia deste


pr-tratamento aquele com baixo grau

API (pesado) e de alta viscosidade.

23
. Elevao e
Processamento

Separao A separao leo-gs-gua se d em se-


Gravitacional paradores de produo ou separadores

trifsicos, que permitem a separao


por ao da gravidade e diferena de

A separao realizada neste estgio se densidades entre os componentes.

d em vasos cilndricos gravitacionais, A separao gravitacional trifsica rea-

normalmente dispostos em srie, que liza a separao do gs, gua e leo em

operam baseados na fora gravitacio- um nico separador atravs do fen-

nal e em tempos de residncia denidos meno da decantao. A vazo e o tempo

experimentalmente para uma determi- de residncia da carga proveniente do

nada temperatura e presso de opera- poo so as variveis que controlam o

o. processo no equipamento.

24
. Elevao e
Processamento

1. Seo de separao primria: pre- 3. Seo de acmulo de lquido: pre-


sente na entrada do equipamento, sente abaixo da regio da fase ga-

contendo uma placa deetora com sosa. Contm uma chicana, carac-
a funo de espalhar o uido, fa- terizada por ser um dispositivo

cilitando o escape do gs para o que divide a seo em duas c-


topo do vaso e permitindo que maras: a primeira constituda da
a mistura lquida decante para mistura leo (topo) + gua (fundo),

o fundo. Nesta etapa, a instala- enquanto que a segunda a parte


o de ciclones (separadores que na qual a fase oleosa vertida.

atuam por fora centrfuga) tam-


4. Seo de aglutinao: encontra-se
bm ecaz, pois promovem uma
na sada do gs. Devido presena
separao de dezenas ou centenas
de demisters e elevada rea de
de vezes maior do que a gravitaci-
contato, promovem a coalescn-
onal, diminuindo o tempo de resi-
cia das gotculas remanescentes
dncia da carga no vaso pela maior
na corrente gasosa.
rapidez na formao das fases.

Problemas
2. Seo de separao secundria: re- Operacionais
gio superior do interior do vaso,
Espuma
composta pela fase gasosa, que

apresenta dispositivos denomina-


Obstruo por paranas, hidratos
dos demisters, os quais permitem a
e asfaltenos
eliminao de gotculas de lquidos
remanescentes no gs. Areias

25
. Elevao e
Processamento

Emulses portado para posterior tratamento e


reno nas UPGNs.
Arraste
O gs tratado que sai da unidade de re-

Incrustraes moo de CO2 encaminhado para a

Unidade de Compresso Principal, que


A Unidade de Compresso Principal
tem a nalidade de comprimir este gs
tem por objetivo comprimir o gs se-
para que possa ser conduzido pelos du-
parado na planta de separao e trata-
tos de forma segura e eciente para
mento do leo, bem como o gs recu-
cada destino proposto. Em geral, so
perado no VRU, para que o gs tenha
necessrios mais de um estgio de com-
energia suciente para passar pelas Uni-
presso para tal servio de modo que a
dades de Desidratao de Gs, Ajuste
presso seja gradualmente elevada. O
de Dew Point e Remoo de CO2 . A Uni-
sistema de compresso conta com com-
dade de Ajuste de Dew Point necess-
pressores principais e auxiliares, bem
ria quanto da utilizao de membranas
como resfriadores e vasos depuradores
para a remoo do CO2 , uma vez que a
entre os estgios, que tm a nalidade
ocorrncia de condensado na superfcie
de resfriar o gs para a coleta do poss-
causaria a danicao das mesmas.
vel condensado formado durante o pro-
O gs natural retirado do separador de
cesso de liberao do mesmo (visto que
produo possui trs destinos possveis:
lquidos causam danos aos compresso-
ser utilizado com o gas lift (re-injetado
res).
na coluna do poo), queimado como gs
Assim como o leo, o gs contm conta-
combustvel (fuel gas) na prpria Uni-
minantes que impedem o envio direto
dade Estacionria de Produo, ou ex-

26
. Elevao e
Processamento

do mesmo para renarias e unidades de tes orgnicos (MEA, DEA) em torres de


produo. Os contaminantes presentes absoro, por uso de peneiras molecu-

podem causar corroso e entupimento lares (leito xo) os quais absorvem os


de dutos e equipamentos, dicultando o gases cidos quando a corrente de gs

transporte e processamento do gs. natural perpassa por esses elementos,


As substncias mais comuns presentes ou via membranas (permeao em pol-
no gs natural so gua, CO2 e H2 S. meros).

Portanto, necessrio um conjunto de A Unidade de Desidratao de Gs visa


processos aos qual o gs deve ser sub- remoo de gua vaporizada do gs

metido de modo a remover ou reduzir saturado aos nveis requeridos por es-

os teores de contaminantes para aten- pecicaes. Esta gua resulta na dimi-

der s especicaes de mercado, se- nuio da ecincia de dutos de trans-

gurana, transporte ou processamento porte, pois a gua condensada pode

posterior. Esses processos resumem-se causar reduo na rea de passagem;

a duas operaes principais: remoo formao de meio cido corrosivo de-

de gases cidos, conhecida como adoa- vido ao contato da gua livre com gases

mento, e a desidratao do gs natural. cidos (ocasionando problemas de cor-

O adoamento refere-se remoo de roso em tubulaes e equipamentos);


gases cidos presentes no gs natural, e formao de hidrato que so slidos
tais como CO2 e H2 S, que causam pro- formados pela combinao fsica entre

blemas de corroso e toxicidade (no molculas de gua e mate-rial carbnico


caso do H2 S). O tratamento pode ser de baixo peso molecular, representando

efetuado mediante aplicao de solven-

27
. Elevao e
Processamento

um grande problema no transporte do ser utilizado tanto para a desidratao


gs e na perda da produo. quanto para o adoamento.

O processo mais utilizado para a desi- O sistema pig utilizado para a inspe-
dratao a absoro da gua por Trie- o de oleodutos e gasodutos como uma

tileno Glicol (TEG), que uma substn- ferramenta importante na avaliao da


cia altamente higroscpica, estvel e de integridade de dutos e a consequente
fcil regenerao. Este processo pode manuteno operacional dos mesmos.

ser utilizado tanto para a desidratao Um tipo particular de pig o instrumen-


quanto para o adoamento. tado, que se desloca no interior dos du-

O processo mais utilizado para a desi- tos, impulsionado pelo prprio uido,

dratao a absoro da gua por Trie- e capaz de armazenar os registros da

tileno Glicol (TEG), que uma substn- operao para anlise e avaliao poste-

cia altamente higroscpica, estvel e de riores, auxiliando na denio de aes

fcil regenerao. Este processo pode preventivas ou corretivas necessrias.

Exemplo
Petrobras - Engenheiro de Petrleo - 2012 - 7
Quando da produo, o petrleo apresenta diversos tipos de contaminan-

tes, devendo ser tratado de modo que possa car estabilizado, com conta-
minantes em nvel aceitvel. O processamento primrio para estabilizao
do petrleo utiliza um tanque trifsico, onde se separam as fases gasosa, ole-

28
. Elevao e
Processamento

osa e aquosa, sendo a parte oleosa a de interesse, e as demais, contaminan-


tes. No processamento primrio,
(A) o teor de gua mximo na fase oleosa deve ser de 2% e, junto com a fase
aquosa, so eliminados sais dissolvidos e resduos slidos.
(B) a fase oleosa deve conter, no mximo, 300 mg/L de sais e, no mximo,
1% de gua.
(C) h eliminao de gases do petrleo atravs da fase gasosa, permitindo

que o leo estabilizado seja mais inamvel e menos corrosivo.


(D) eliminam-se gases como CO2 , H2 S e hidrocarbonetos aromticos, ga-

rantindo que o leo estabilizado seja menos corrosivo e menos txico.

(E) elimina-se totalmente a gua, fazendo com que o processamento na re-

naria possa ser mais fcil, evitando problemas de incrustao e corroso.

Soluo:

Analisemos as alternativas para excluso.

A alternativa a) diz que os sais dissolvidos so eliminados juntos com a fase

aquosa, isso no verdade, pois h sais presentes no petrleo mesmo aps

o processamento primrio. Falso.


A alternativa b) diz que a fase oleosa deve conter, no mximo, 300 mg/L de

sais e, no mximo, 1% de gua. Esses valores so factveis, embora o valor


exato seja difcil de encontrar em livros e dependa da renaria em questo.
Correto.

29
. Elevao e
Processamento

A alternativa c) diz que h eliminao de gases do petrleo pela fase gasosa,


porm diz que isso torna o petrleo mais inamvel aps isso. Isso no ver-
dade, a perda de hidrocarbonetos leves ocorre, mas aumenta a Tempera-
tura de fulgor do petrleo. Falso.
A alternativa d) diz que hidrocarbonetos aromticos so eliminados como
gases no processamento primrio, isso no verdade, pois a maior parte dos
hidrocarbonetos aromticos, em condies atmosfricas, tm maior ani-

dade pelo leo morto, e o gs eliminados no separador ash, possui, na maior


parte de sua composio, molculas de n-alcanos e iso-alcanos leves, de me-

tano a pentano. Falso.

A alternativa e) diz que um separador trifsico separa completamente a gua

do petrleo. O fato que existe um teor de gua residual que est associ-

ado ao petrleo e que o tratamento primrio mecnico no capaz de re-

mover. Falso.

Resposta: B

Caiu no concurso!
Eng. De Petrleo- DRM- RJ- 2011 - 5
Os uidos produzidos por um poo de petrleo passam por separadores que

podem ser bifsicos ou trifsicos e que podem atuar em serie ou em para-


lelo. Os vasos separadores baseiam-se nos seguintes mecanismos para se-
parar o lquido do gs:

30
. Elevao e
Processamento

(A) Ao da gravidade, ao inercial, aglutinao de partculas, desidrata-


o e ab-soro refrigerada
(B) Ao da gravidade, separao inercial, aglutinao de partculas e fora
centrifuga.
(C) Desidratao, dessulfurizao, absoro refrigerada e turbo-expanso.
(D) Desidratao, separao inercial, aglutinao de partculas e dessulfu-
rizao.

(E) Separao inercial, aglutinao de partculas, absoro refrigerada e turbo-


expanso.

Resposta: B

Caiu no concurso!
6

Num poo de 3.000 metros uido de 1,7 psi/m, houve um inuxo da forma-

o para o poo e este foi fechado.

Foram ento registradas as seguintes informaes sobre o inuxo:

Volume ganho: 15 bbl (capacidade anular de 0,1 bbl/m)


SIDPP: 360 psi (presso de fechamento no bengala)
SICP: 590 psi (presso de fechamento no anular)

Caso o volume do inuxo tivesse sido de 30 bbl, o valor do SIDPP esperado


seria:
(A) Exatamente 720 psi.

31
. Elevao e
Processamento

(B) Maior que 590 psi, mas menor que 720 psi.
(C) Exatamente 590 psi.
(D) Maior que 360 psi, mas menor que 590 psi.
(E) Exatamente 360 psi.
Resposta: E

Caiu no concurso!
7

O tratamento efetuado no leo produzido nos campos produtores tem a -

nalidade de remover:

(A) Todos os sais presentes na gua.

(B) Apenas a gua livre produzida com o petrleo.

(C) Somente a gua emulsionada produzida ao petrleo.

(D) A gua livre e boa parte da gua emulsionada.

(E) Toda a gua que produzida associada ao petrleo.

Resposta: D

32
. Elevao e
Processamento

Caiu no concurso!
8
O processamento primrio a que so submetidos o petrleo e o gs natu-
ral, provenientes dos reservatrios produtores de um campo, ocorre nas es-
taes terrestres ou nas unidades martimas de produo. Independente
da ordem em que so realizadas, fazem parte das atividades de E & P (Downs-
tream) as seguintes operaes, para o uxo do petrleo:

(A) Compresso, tratamento, separao e armazenamento.

(B) Processamento, compresso, armazena-mento e separao.

(C) Tratamento, separao, bombeamento e armazenamento.

(D) Puricao, separao, tratamento e bombeamento.

(E) Puricao, processamento, separao e tratamento.

Resposta: C

33