Você está na página 1de 112

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)

Prof. Alberto Macedo


Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

QUESTES OBJETIVAS MESCLADAS

01- (ANALISTA DO COMRCIO EXTERIOR MDIC 2012 ESAF)


Competncia Tributria a parcela de poder fiscal que as pessoas polticas
que compem a Federao recebem diretamente da Constituio para
instituir, cobrar e administrar os tributos a ela atribudos. Sobre a
Competncia Tributria, julgue os itens abaixo, e em seguida assinale a
opo correspondente.
I. Embora tal competncia seja indelegvel, a lei permite a delegao das
funes de arrecadar ou fiscalizar tributos a outras pessoas jurdicas de
direito pblico.
II. O produto da arrecadao do Imposto de Renda retido na fonte dos
servidores estaduais e municipais, embora pertena aos respectivos Estados
e Municpios, no retira da Unio sua competncia legislativa e
regulamentadora em relao a este tributo, tampouco as funes de
fiscalizar e exigir o pagamento quando no tenha havido reteno.
III. A mesma pessoa poltica detentora da competncia de instituir,
arrecadar e administrar determinado tributo tambm aquela competente
para conceder isenes dele, sem excees.
IV. O no exerccio da competncia tributria por determinada pessoa
poltica autoriza a Unio a exercitar tal competncia.
(A) H apenas um item correto.
(B) H apenas dois itens corretos.
(C) H apenas trs itens corretos.
(D) Todos os itens esto corretos.
(E) Todos os itens esto incorretos.

Resoluo

I. (CORRETO) Embora tal competncia seja indelegvel, a lei permite a


delegao das funes de arrecadar ou fiscalizar tributos a outras pessoas
jurdicas de direito pblico. A LETRA DO ART.7, CAPUT, CTN.
II. (CORRETO) O produto da arrecadao do Imposto de Renda retido na
fonte dos servidores estaduais e municipais, embora pertena aos
respectivos Estados e Municpios, no retira da Unio sua competncia
legislativa e regulamentadora em relao a este tributo, tampouco as
funes de fiscalizar e exigir o pagamento quando no tenha havido
reteno. ESSE ENTENDIMENTO INCLUSIVE NORMATIZADO POR PARECER

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


1
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

NORMATIVO DA RECEITA FEDERAL (N 12/2012), COM O SEGUINTE


TRECHO DE SUA EMENTA:
EMBORA A CONSTITUIO FEDERAL, NO INCISO I DO ART.157 E NO
INCISO I DO ART.158, DESTINE AOS ESTADOS, DISTRITO FEDERAL E
MUNICPIOS O PRODUTO DA ARRECADAO DO IMPOSTO SOBRE A
RENDA RETIDO NA FONTE SOBRE RENDIMENTOS PAGOS A QUALQUER
TTULO, ESTES NO TM COMPETNCIA PARA LEGISLAR SOBRE
HIPTESES DE INCIDNCIA, RESTRINGINDO-SE SUA ATIVIDADE
APLICAO DA LEGISLAO FEDERAL QUE DISCIPLINA O REFERIDO
IMPOSTO.
Dispositivos Legais: Constituio Federal de 1988, arts. 153, inciso
III, 157, inciso I, 158, inciso I, e 159, inciso I; Lei n 5.172, de 25 de
outubro de 1966 - Cdigo Tributrio Nacional, arts. 6 a 8;[...]

III. (INCORRETO) A mesma pessoa poltica detentora da competncia de


instituir, arrecadar e administrar determinado tributo tambm aquela
competente para conceder isenes dele, sem SALVO excees. AQUELE
QUE COMPETENTE PARA INSTITUTIR O MESMO QUE COMPETENTE
PARA ISENTAR. MAS ESSA REGRA COMPORTA EXCEO, NO CASO DA
ISENO HETERNOMA (UNIO ATUANDO COMO REPBLICA FEDERATIVA
DO BRASIL), QUE OCORRE EM DUAS HIPTESES: 1) ART.155, 2, XII, e,
CF88: LEI COMPLEMENTAR PARA EXCLUIR DA INCIDNCIA DO ICMS, NAS
EXPORTAES PARA O EXTERIOR, SERVIOS E OUTROS PRODUTOS ALM
DOS MENCIONADOS NO INCISO X, "a" (HOJE, ESSA LEI COMPLEMENTAR
INCUA PORQUE A EC 42/2003 CONFERIU A IMUNIDADE A QUALQUER
MERCADORIA OU SERVIO SUJEITO AO ICMS); 2) ART.156, 3, CF88: LEI
COMPLEMENTAR PARA EXCLUIR DA INCIDNCIA DO ISS EXPORTAES DE
SERVIOS PARA O EXTERIOR.
IV. (INCORRETO) O no exerccio da competncia tributria por determinada
pessoa poltica NO autoriza a Unio a exercitar tal competncia. A
COMPETNCIA TRIBUTRIA INDELEGVEL E IMPRESCRITVEL, OU SEJA,
SEU NO EXERCCIO NO IMPEDE O ENTE POLTICO COMPETENTE DE
EXERC-LO MAIS ADIANTE.

GABARITO: B

02- (ANALISTA DO COMRCIO EXTERIOR MDIC 2012 ESAF) A


Constituio Federal, entre outras limitaes ao poder de tributar, veda o
tratamento desigual entre contribuintes que se encontrem em situao
equivalente. Sobre esta isonomia tributria, correto afirmar que:
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
2
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

(A) o STF entendeu inconstitucional, por ofensa a tal princpio, norma que
proibia a adoo do regime de admisso temporria para as operaes
amparadas por arrendamento mercantil.
(B) no h ofensa ao princpio da isonomia tributria se a lei, por motivos
extrafiscais, imprime tratamento desigual a microempresas e empresas de
pequeno porte de capacidade contributiva distinta, afastando do regime do
simples aquelas cujos scios tm condio de disputar o mercado de
trabalho sem assistncia do Estado.
(C) viola o princpio da isonomia a instituio, por parte de lei estadual, de
incentivos fiscais a empresas que contratem empregados com mais de
quarenta anos.
(D) para que um tratamento tributrio diferenciado, como a iseno, seja
justificado, no necessrio haver correlao lgica entre este e o elemento
de discriminao tributria.
(E) no se permite a distino, para fins tributrios, entre empresas
comerciais e prestadoras de servios, bem como entre diferentes ramos da
economia.

Resoluo

(A) ERRADO. O STF entendeu inconstitucional CONSTITUCIONAL, por ofensa


a tal princpio, norma que proibia a adoo do regime de admisso
temporria para as operaes amparadas por arrendamento mercantil.
REGIME DE ADMISSO TEMPORRIA AQUELE QUE PERMITE A
IMPORTAO DE BENS QUE DEVAM PERMANECER NO PAS DURANTE
PRAZO FIXADO, COM SUSPENSO TOTAL DO PAGAMENTO DE TRIBUTOS,
OU COM SUSPENSO PARCIAL, NO CASO DE UTILIZAO ECONMICA, NA
FORMA E NAS CONDIES DOS ARTIGOS 353 A 379 DO DECRETO N
6.759/09 (REGULAMENTO ADUANEIRO).
O ART.17 DA LEI 6.099/1974 VEDA A ADOO DESSE REGIME PARA AS
OPERAES AMPARADAS POR ARRENDAMENTO MERCANTIL. ISSO FOI
CONFIRMADO NO STF, CONFORME TRECHO DO JULGADO ABAIXO:

RE 429306 PR (D.J. 01.02.2011):


EMENTA: CONSTITUCIONAL. TRIBUTRIO. IMPOSTO DE IMPORTAO.
IMPOSTO SOBRE PRODUTOS INDUSTRIALIZADOS. IMPORTAO.
ARRENDAMENTO MERCANTIL (LEASING). INCIDNCIA. [...]. 3.
Violao do princpio da isonomia (art. 150, II da Constituio), na
medida em que o art. 17 da Lei 6.099/1974 probe a adoo do
regime de admisso temporria para as operaes amparadas
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
3
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

por arrendamento mercantil. Improcedncia. A excluso do


arrendamento mercantil do campo de aplicao do regime de admisso
temporria atende aos valores e objetivos j antevistos no projeto de
lei do arrendamento mercantil, para evitar que o leasing se torne
opo por excelncia devido s virtudes tributrias e no em razo da
funo social e do escopo empresarial que a avena tem.[...]

(B) CORRETO. no h ofensa ao princpio da isonomia tributria se a lei, por


motivos extrafiscais, imprime tratamento desigual a microempresas e
empresas de pequeno porte de capacidade contributiva distinta, afastando
do regime do simples aquelas cujos scios tm condio de disputar o
mercado de trabalho sem assistncia do Estado. ESSE EXATAMENTE
TRECHO DA EMENTA DA ADI 1643 UF D.J. 05.12.2002.
(C) ERRADO. NO viola o princpio da isonomia a instituio, por parte de lei
estadual, de incentivos fiscais a empresas que contratem empregados com
mais de quarenta anos. NESSE SENTIDO, A ADI 1276 SP D.J. 29.08.2002.
VEJA:
EMENTA
AO INSTITUIR INCENTIVOS FISCAIS A EMPRESAS QUE CONTRATAM
EMPREGADOS COM MAIS DE QUARENTA ANOS, A
ASSEMBLIA LEGISLATIVA PAULISTA U SOU O CARTER
EXTRAFISCAL QUE PODE SER CONFERIDO AOS TRIBUTOS, PARA
ESTIMULAR CONDUTA POR PARTE DO CONTRIBUINTE, SEM
VIOLAR OS PRINCPIOS DA IGUALDADE E DA ISONOMIA. [...]

(D) ERRADO. para que um tratamento tributrio diferenciado, como a


iseno, seja justificado, no necessrio haver correlao lgica entre este
e o elemento de discriminao tributria. NESSE SENTIDO, ENTRE OUTROS,
O RE 221.061 CE (D.J. 10.03.1998):
EMENTA: IMPORTAO DE AUTOMVEIS U SADOS. PROIBIO
DITADA PELA PORTARIA N 08, DE 13.05.91, DO MINISTRIO DA
FAZENDA. ALEGADA AFRONTA AO PRINCPIO CONSTITUCIONAL DA
ISONOMIA, EM PRETENSO PREJUZO DAS PESSOAS DE MENOR
CAPACIDADE ECONMICA. ENTENDIMENTO INACEITVEL, PORQUE
NO DEMONSTRADO QUE A ABERTURA DO COMRCIO DE
IMPORTAO AOS AUTOMVEIS TENHA O FITO DE PROPICIAR O
ACESSO DA POPULAO, COMO UM TODO, AO PRODUTO DE ORIGEM
ESTRANGEIRA, NICA HIPTESE EM QUE A VEDAO DA
IMPORTAO AOS AUTOMVEIS U SADOS PODERIA SOAR COMO
DISCRIMINATRIA, NO FOSSE CERTO QUE, AINDA ASSIM,
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
4
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

CONSIDERVEL PARCELA DOS INDIVDUOS CONTINUARIA SEM


ACESSO AOS REFERIDOS BENS. DISCRIMINAO QUE, AO REVS,
GUARDA PERFEITA CORRELAO LGICA COM A DISPARIDADE
DE TRATAMENTO JURDICO ESTABELECIDA PELA NORMA
IMPUGNADA, A QUAL, ADEMAIS, SE REVELA CONSENTNEA COM OS
INTERESSES FAZENDRIOS NACIONAIS QUE O ART. 237 DA CF TEVE
EM MIRA PROTEGER, AO INVESTIR AS AUTORIDADES DO MINISTRIO
DA FAZENDA NO PODER DE FISCALIZAR E CONTROLAR O COMRCIO
EXTERIOR. ORIENTAO FIRMADA PELO PLENRIO DO SUPREMO
TRIBUNAL FEDERAL, NO JULGAMENTO DO RE 203.954-3. RECURSO
EXTRAORDINRIO CONHECIDO E PROVIDO.

(E) ERRADO. no se permite-SE a distino, para fins tributrios, entre


empresas comerciais e prestadoras de servios, bem como entre diferentes
ramos da economia. ESSA DISTINO POSSVEL PRINCIPALMENTE
QUANDO SE TRATA DE O TRIBUTO REALIZAR FUNO EXTRAFISCAL,
COMO, POR EXEMPLO, QUANDO H UM BENEFCIO FISCAL A DETERMINADO
SETOR DA ECONOMIA, PARA ESTIMULAR O SETOR.

GABARITO: B

03- (ANALISTA DO COMRCIO EXTERIOR MDIC 2012 ESAF) Alguns


tributos, de acordo com a Constituio Federal, somente podem ser exigidos
aps decorridos noventa dias da data da publicao da lei que os houver
institudo ou modificado. Doutrinariamente, este lapso temporal chamado
de anterioridade especial, nonagesimal ou mitigada. Sobre ela, incorreto
afirmar que:
(A) a sua aplicao, como regra, afasta a aplicao da anterioridade de
exerccio.
(B) em que pese sua adjetivao mitigada, constitui garantia mais efetiva
ao contribuinte que a do art.150, III, b, da Constituio Federal
(anterioridade de exerccio) isoladamente.
(C) a alterao do prazo para recolhimento das Contribuies para o
PIS/Pasep e Cofins tambm se sujeita ao princpio da anterioridade especial.
(D) no caso de reduo de alquotas, desnecessria a observncia da
anterioridade especial.
(E) o vocbulo lei, termo a quo de contagem do prazo dos noventa dias,
deve ser entendido, no caso das Medidas Provisrias, como a data da sua
publicao, e no da sua converso em lei.

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


5
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

Resoluo

(A) CORRETO. a sua aplicao, como regra, afasta a aplicao da


anterioridade de exerccio. EM QUE PESE TER SIDO CONSIDERADA
CORRETA PELA BANCA, ESSA ASSERTIVA ALTAMENTE QUESTIONVEL.
ELA SERIA MAIS CORRETA ANTES DE A EMENDA CONSTITUCIONAL 42/2003
INCLUIR A ALNEA C AO INCISO III DO ART.150, CF88. COM ESSA
INCLUSO, H VRIOS TRIBUTOS ESTO SUJEITOS A AMBAS AS
ANTERIORIDADES (VER DIAGRAMA DAS EXCEES S ANTERIORIDADES
NA AULA 02).
(B) CORRETO. em que pese sua adjetivao mitigada, constitui garantia
mais efetiva ao contribuinte que a do art.150, III, b, da Constituio Federal
(anterioridade de exerccio) isoladamente. ISSO PORQUE SE UM TRIBUTO
EST SUJEITO SOMENTE ANTERIORIDADE DE EXERCCIO, SE A LEI QUE
O INSTITUIU OU AUMENTOU FOR PUBLICADA NO LTIMO DIA DO ANO
CIVIL, NO PRIMEIRO DIA DO EXERCCIO SEGUINTE J PODE SER
COBRADO. DE OUTRO MODO, SE SUJEITO ANTERIORIDADE MITIGADA,
S PODERIA SER COBRADO 90 DIAS DEPOIS, BEM ALM DO INCIO DO
EXERCCIO SEGUINTE.
(C) INCORRETO. a alterao do prazo para recolhimento das Contribuies
para o PIS/Pasep e Cofins tambm NO se sujeita ao princpio da
anterioridade especial. NESSE SENTIDO, O RE-AgR 274.949 SC (D.J.
13.11.2001):
EMENTA: - DIREITO CONSTITUCIONAL, TRIBUTRIO E PROCESSUAL
CIVIL. PIS. FINSOCIAL. PRAZO DE RECOLHIMENTO. ALTERAO PELA
LEI N 8.218, DE 29.08.91. ALEGADA CONTRARIEDADE AO ART. 195,
6, DA CONSTITUIO FEDERAL. 1. Examinando questo idntica,
decidiu a 1 Turma: "Improcedncia da alegao de que, nos termos
do art. 195, 6, da Constituio, a lei em referncia s teria
aplicao sobre fatos geradores ocorridos aps o trmino do prazo
estabelecido pela norma. A regra legislativa que se limita
simplesmente a mudar o prazo de recolhimento da obrigao
tributria, sem qualquer repercusso, no se submete ao
princpio da anterioridade. Recurso extraordinrio conhecido e
provido". 2. Precedentes de ambas as Turmas, nos quais tm sido
rejeitados os argumentos em contrrio, ora renovados pela agravante.
3. Agravo improvido.

(D) CORRETO. no caso de reduo de alquotas, desnecessria a


observncia da anterioridade especial. APESAR DE O ART.195, 6, CF88,
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
6
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

USAR O TERMO INSTITUDO OU MODIFICADO, E NO INSTITUIU OU


AUMENTOU, COMO O FEZ O ART.150, III, b E c, CF88, AQUELE
MODIFICADO INTERPRETA-SE COMO MODIFICADO PARA MAIS OU
AUMENTADO, LUZ DO PRINCPIO DA SEGURANA JURDICA, QUE EST
POR TRS DO PRINCPIO DA ANTERIORIDADE. NESSE SENTIDO, A ADI
2.666 DF, EM QUE O VOTO DA MINISTRA ELIANA CALMON, SOBRE
A PRORROGAO DA CPMF PELA EC 37/2002, DIZ EXPRESSAMENTE:
A prorrogao em questo, porm, pela sua natureza, no se
subsume a nenhuma das suas hipteses, em que se tem como
obrigatria a observncia do prazo nonagesimal: instituio ou
majorao da contribuio social.

(E) CORRETO. o vocbulo lei, termo a quo de contagem do prazo dos


noventa dias, deve ser entendido, no caso das Medidas Provisrias, como a
data da sua publicao, e no da sua converso em lei. NESSE SENTIDO,
COMO EXEMPLO DA JURISPRUDNCIA CONSOLIDADA DO STF A RESPEITO,
VEJA A EMENTA DO AG.REG. NO RE 367.935 GO (D.J. 20.10.2009):
EMENTA: CONSTITUCIONAL. TRIBUTRIO. COFINS. AUMENTO DE
ALQUOTA. LEI 9.718/1998. ART. 8. CONSTITUCIONALIDADE.
ANTERIORIDADE NONAGESIMAL. CONTAGEM. INCIO. PUBLICAO
DA MEDIDA PROVISRIA 1.724/1998. constitucional o art. 8 da Lei
9.718/1998, que aumentou a alquota da Cofins. Precedentes da
Corte, reafirmados por ocasio do julgamento do RE 527.602, rel. min.
Eros Grau, red. p/ acrdo min. Marco Aurlio, Pleno. O prazo da
anterioridade nonagesimal comea a ser contado da publicao
da medida provisria que modificou a contribuio em anlise,
e no da publicao da lei que resultou da sua converso.
Precedentes de ambas as Turmas. Agravo regimental conhecido, mas
ao qual se nega provimento.

GABARITO: C

04- (FISCAL DE RENDAS DO MUNICPIO DO RIO DE JANEIRO 2010


ESAF) Compete Unio, aos estados e ao Distrito Federal legislar
concorrentemente sobre direito tributrio. Com base nessa afirmativa,
julgue os itens a seguir:
I. lei que institui incentivo fiscal para as empresas que contratarem
apenados e egressos de natureza tributria, sendo, portanto,
constitucional lei estadual com tal contedo;
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
7
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

II. lei estadual pode estabelecer alquotas diferenciadas em razo do tipo do


veculo, j que os estados-membros esto legitimados a editar normas
gerais referentes ao IPVA, no exerccio da competncia concorrente prevista
no art. 24, 3, da Constituio;
III. possvel ao estado conceder, mediante lei, iseno de tributo de sua
competncia, visto que est atuando nos limites de sua autonomia.
Esto corretos:
(A) apenas o item I.
(B) apenas os itens I e II.
(C) apenas os itens I e III.
(D) apenas os itens II e III.
(E) todos os itens esto corretos.

Resoluo

I. CORRETO. lei que institui incentivo fiscal para as empresas que


contratarem apenados e egressos de natureza tributria, sendo, portanto,
constitucional lei estadual com tal contedo. SE, POR EXEMPLO, O ESTADO
DE SO PAULO, POR LEI, OFERECER REDUO DE ALQUOTA DE ICMS PARA
AS EMPRESAS QUE CONTRATAREM EGRESSOS, ESTAR PREVENDO
INCENTIVO FISCAL.
II. CORRETO. lei estadual pode estabelecer alquotas diferenciadas em razo
do tipo do veculo, j que os estados-membros esto legitimados a editar
normas gerais referentes ao IPVA, no exerccio da competncia concorrente
prevista no art. 24, 3, da Constituio. O QUE ENTENDEU O STF NO RE-
AGR 414.259 MG EM 2008: (...). IPVA. LEI ESTADUAL. ALQUOTAS
DIFERENCIADAS EM RAZO DO TIPO DO VECULO. 1. Os Estados-membros
esto legitimados a editar normas gerais referentes ao IPVA, no exerccio da
competncia concorrente prevista no artigo 24, 3, da Constituio do
Brasil. 2. No h tributo progressivo quando as alquotas so diferenciadas
segundo critrios que no levam em considerao a capacidade
contributiva.
III. CORRETO. possvel ao estado conceder, mediante lei, iseno de
tributo de sua competncia, visto que est atuando nos limites de sua
autonomia. A MXIMA: ENTE QUE PODE TRIBUTAR, PODE ISENTAR.

GABARITO: E

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


8
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

05- (ANALISTA TCNICO DA SUSEP ADMINISTRAO E FINANAS


2010 ESAF ADAPTADA) A Constituio Federal, em seu art. 154, inciso I,
prev a criao de impostos que no os previstos no art. 153 (que enumera
aqueles de competncia da Unio). Sobre esta competncia, usualmente
denominada na doutrina competncia residual, correto afirmar-se que:
(A) o exerccio da competncia residual reservado ao legislador ordinrio,
e no ao constituinte derivado.
(B) consoante entendimento firmado no mbito do Supremo Tribunal
Federal, a no-cumulatividade e o no bis-in-idem no precisam ser
observados quando da criao de um novo imposto por meio de emenda
constitucional.
(C) a exigncia de lei complementar inafastvel e, diferentemente do que
ocorre para os impostos discriminados, que tm apenas os seus fatos
geradores, bases de clculo e contribuintes previstos em lei complementar,
no caso da instituio de novo imposto pela Unio, no exerccio de sua
competncia residual, exige-se que tambm a alquota seja prevista em lei
complementar.
(D) admite-se, excepcionalmente, a instituio de novos impostos, no
exerccio da competncia residual, por meio de medida provisria.
(E) a criao de novo imposto, no exerccio da competncia residual, fica
sujeita ao princpio da anterioridade.

Resoluo

(A) INCORRETO. o exerccio da competncia residual reservado ao


legislador ordinrio COMPLEMENTAR, e no ao constituinte derivado.
(B) INCORRETO. consoante entendimento firmado no mbito do Supremo
Tribunal Federal, a no-cumulatividade e o no bis-in-idem no precisam ser
observados quando da criao de um novo imposto por meio de emenda
constitucional. NA VERDADE, O NO BIS-IN-IDEM DEVE SER RESPEITADO
PARA QUALQUER TRIBUTO, NOVO OU NO.
(C) INCORRETO. a exigncia de lei complementar inafastvel e,
diferentemente do que ocorre para os impostos discriminados, que tm
apenas os seus fatos geradores, bases de clculo e contribuintes previstos
em lei complementar, no caso da instituio de novo imposto pela Unio, no
exerccio de sua competncia residual, exige-se que tambm a alquota seja
prevista em lei complementar. NO H A PREVISO DESSA
OBRIGATORIEDADE DA ALQUOTA TAMBM TER DE SER PREVISTA NA LEI
COMPLEMENTAR PARA O IMPOSTO CRIADO POR COMPETNCIA RESIDUAL.
OS REQUISITOS SO SOMENTE OS DO ART.154, I, CF88.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
9
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

(D) INCORRETO. NO admite-se, excepcionalmente, a instituio de novos


impostos, no exerccio da competncia residual, por meio de medida
provisria, POIS MATRIA DE LEI COMPLEMENTAR, VEDADO SEU
TRATAMENTO POR MEDIDA PROVISRIA (ART.62, 1, III, CF88).
(E) CORRETO. a criao de novo imposto, no exerccio da competncia
residual, fica sujeita ao princpio da anterioridade. SIM, PORQUE NO H
PREVISO DO IMPOSTO DE COMPETNCIA RESIDUAL NAS EXCEES AO
PRINCPIO DA ANTERIORIDADE.

GABARITO: E

06- (ANALISTA TCNICO DA SUSEP ADMINISTRAO E FINANAS


2010 ESAF ADAPTADA) A lei a fonte da obrigao tributria, que surge
com a sua incidncia, e no por fora de acordo de vontades. Por isso, diz-se
que se trata de uma obrigao ex lege. H que se distinguir, porm, a
legalidade geral (segundo a qual ningum ser obrigado a fazer ou deixar de
fazer alguma coisa seno em virtude de lei) da legalidade tributria, que
implica no fato de que a instituio dos tributos se d no apenas com base
legal, mas diretamente por meio da lei. So consectrios lgicos do princpio
da legalidade tributria, exceto:
(A) o aspecto espacial da incidncia tributria nem sempre corresponder ao
territrio da pessoa poltica tributante, j que a extraterritorialidade da
tributao estadual e municipal no necessariamente implica invaso de
idntica competncia dos demais Estados e Municpios.
(B) a lei deve esgotar, como preceito geral e abstrato, os dados necessrios
identificao do fato gerador da obrigao tributria e quantificao do
tributo, sem que restem autoridade poderes para, discricionariamente, se
A ir ou no pagar tributo, em face de determinada situao.
(C) no h a possibilidade de delegao de competncia tributria ao
Executivo, para que institua tributo, qualquer que seja, tampouco para que
integre a norma tributria impositiva, ressalvadas apenas as atenuaes por
meio das quais a prpria Constituio, de modo excepcional, autoriza a
graduao de alquotas pelo Executivo.
(D) o sujeito ativo, na ausncia de disposio em contrrio, ser a prpria
pessoa poltica de que a lei impositiva constitui manifestao, pois a
delegao da condio de sujeito ativo a outra pessoa jurdica de direito
pblico no se presume.
(E) em se tratando de tributos com fato gerador instantneo, estar
determinado pelo momento mesmo da ocorrncia do ato, fato ou situao
que configura o aspecto material da incidncia tributria.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
10
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

Resoluo

(A) NO CONSECTRIO DO PRINC. LEGALIDADE TRIBUTRIA. o aspecto


espacial da incidncia tributria nem sempre corresponder ao territrio da
pessoa poltica tributante, j que a extraterritorialidade da tributao
estadual e municipal no necessariamente implica invaso de idntica
competncia dos demais Estados e Municpios. ISSO NO TEM A VER COM O
PRINCPIO LEGALIDADE TRIBUTRIA (TODOS OS TRIBUTOS DEVEM SER
INSTITUDOS POR LEI), MAS SIM COM A VIGNCIA DA LEI TRIBUTRIA NO
ESPAO (ART.102, CTN).
(B) CONSECTRIO. a lei deve esgotar, como preceito geral e abstrato, os
dados necessrios identificao do fato gerador da obrigao tributria e
quantificao do tributo, sem que restem autoridade poderes para decidir,
discricionariamente, se A ir ou no pagar tributo, em face de determinada
situao. TODOS OS ASPECTOS DO TRIBUTO: FATO GERADOR,
CONTRIBUINTE E SUJEITO PASSIVO, BASE DE CLCULO E ALQUOTA,
DEVEM ESTAR PREVISTO EM LEI. QUANTO ALQUOTA, A CF88 PERMITE
EXCEES.
(C) CONSECTRIO. no h a possibilidade de delegao de competncia
tributria ao Executivo, para que institua tributo, qualquer que seja
(ART.150, I, CF88), tampouco para que integre a norma tributria
impositiva, ressalvadas apenas as atenuaes por meio das quais a prpria
Constituio, de modo excepcional, autoriza a graduao de alquotas pelo
Executivo (II, IE, IPI, IOF ART.153, 1, CF88; CIDE COMBUSTVEIS
ART.177, 4, I, B, CF88; ICMS MONOFSICO COMBUSTVEIS ART.155,
4, IC, C, CF88).
(D) CONSECTRIO. o sujeito ativo, na ausncia de disposio em
contrrio, ser a prpria pessoa poltica de que a lei impositiva constitui
manifestao, pois a delegao da condio de sujeito ativo a outra pessoa
jurdica de direito pblico no se presume. TRANSFERNCIA DE
CAPACIDADE TRIBUTRIA ATIVA NO SE PRESUME. DEVE ESTAR EXPRESSA
EM LEI.
(E) CONSECTRIO. em se tratando de tributos com fato gerador
instantneo, estar determinado pelo momento mesmo da ocorrncia do
ato, fato ou situao que configura o aspecto material da incidncia
tributria. O MOMENTO DA OCORRNCIA DO FATO GERADOR TAMBM
PREVISTO NA LEI.

GABARITO: A
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
11
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

07- (ANALISTA DE FINANAS E CONTROLE CGU 2008 ESAF)


Assinale a nica opo correta relativa ao Sistema Tributrio Nacional.
(A) A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios podem instituir
impostos, taxas e contribuies de melhoria e, sempre que possvel, esses
tributos devem ter carter pessoal e serem graduados segundo a capacidade
econmica do contribuinte.
(B) A Unio, os Estados e o Distrito Federal podem instituir contribuies
sociais, de interveno no domnio econmico e de interesse das categorias
profissionais ou econmicas, como instrumento de sua atuao nas
respectivas reas.
(C) Os Municpios e o Distrito Federal podem instituir contribuio para
custeio dos servios de iluminao e segurana pblicas.
(D) A lei poder atribuir a sujeito passivo de obrigao tributria a condio
de responsvel pelo pagamento de taxa ou contribuio de melhoria, cujo
fato gerador deva ocorrer posteriormente, assegurada a imediata e
preferencial restituio da quantia paga, caso no se realize o fato gerador
presumido.
(E) Aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios vedado estabelecer
limitaes ao trfego de pessoas ou bens, por meio de tributos
interestaduais ou intermunicipais, mas a cobrana de pedgio pela utilizao
de vias conservadas pelo poder pblico expressamente permitida, inclusive
para a Unio.

Resoluo

(A) INCORRETA. A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios


podem instituir impostos, taxas e contribuies de melhoria e, sempre que
possvel, esses tributos OS IMPOSTOS devem ter carter pessoal e serem
graduados segundo a capacidade econmica do contribuinte (ART.145, 1,
CF88).
(B) INCORRETA. A Unio, os Estados e o Distrito Federal podem instituir
contribuies sociais, de interveno no domnio econmico e de interesse
das categorias profissionais ou econmicas, como instrumento de sua
atuao nas respectivas reas (ART.149, CAPUT, CF88).
(C) INCORRETA. Os Municpios e o Distrito Federal podem instituir
contribuio para custeio dos servios de iluminao e segurana pblicas
(ART.149-A, CF88).
(D) INCORRETA. A lei poder atribuir a sujeito passivo de obrigao
tributria a condio de responsvel pelo pagamento de taxa ou contribuio
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
12
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

de melhoria IMPOSTO OU CONTRIBUIO, cujo fato gerador deva ocorrer


posteriormente, assegurada a imediata e preferencial restituio da quantia
paga, caso no se realize o fato gerador presumido (ART.150, 7, CF88).
(E) CORRETA. Aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios vedado
estabelecer limitaes ao trfego de pessoas ou bens, por meio de tributos
interestaduais ou intermunicipais, mas a cobrana de pedgio pela utilizao
de vias conservadas pelo poder pblico expressamente permitida, inclusive
para a Unio (ART.150, V, CF88).

GABARITO: E

08- (PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL PGFN 2006 ESAF) Tendo


em conta o que dispe a CRFB/1988, marque com (V) a assertiva verdadeira
e com (F) a falsa, assinalando ao final a opo correspondente.
( ) Territrio Federal pode instituir taxa.
( ) O Distrito Federal pode instituir os impostos estaduais, municipais, taxas
e contribuio de melhoria.
( ) Uma norma geral poder, a pretexto de definir tratamento diferenciado e
favorecido para as micro e pequenas empresas, instituir regime nico de
arrecadao de impostos e contribuies dos entes federados.
( ) A planta de valores dos imveis, para efeitos de cobrana do Imposto
Sobre Veculos Automotores IPVA no exerccio seguinte, deve ser
publicada antes de 90 dias de findo o exerccio financeiro em curso.
(A) V, V, F, V
(B) F, V, V, F
(C) F, V, F, V
(D) V, F, V, V
(E) V, F, V, F

Resoluo

(F) Territrio Federal NO pode instituir taxa. UNIO: COMPETNCIA PARA


INSTITUIR E COBRAR IMPOSTOS ESTADUAIS E MUNICIPAIS NOS
TERRITRIOS FEDERAIS. APENAS SE O TERRITRIO FOR DIVIDIDO EM
MUNICPIOS, ESTES MUNICPIOS (E NO O TERRITRIO, NEM A UNIO)
TERO A COMPETNCIA PARA INSTITUIR IMPOSTOS MUNICIPAIS (ART.147,
CF88).
(V) O Distrito Federal pode instituir os impostos estaduais, municipais, taxas
e contribuio de melhoria (ART.147, IN FINE, E ART.155, CF88).

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


13
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

(V) Uma norma geral poder, a pretexto de definir tratamento diferenciado e


favorecido para as micro e pequenas empresas, instituir regime nico de
arrecadao de impostos e contribuies dos entes federados (ART.146, D
E PARGRAFO NICO, CF88).
(F) A planta de valores dos imveis VECULOS AUTOMOTORES, para efeitos
de cobrana do Imposto Sobre Veculos Automotores IPVA no exerccio
seguinte, deve ser publicada antes de 90 dias de findo o exerccio financeiro
em curso. BASE DE CLCULO DO IPVA (ASSIM TAMBM A DO IPTU)
EXCEO ANTERIORIDADE NONAGESIMAL (ART.150, 1, CF88).

GABARITO: B

09- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA ESTADUAL MG 2005 ESAF)


Considerando os temas limitaes constitucionais ao poder de tributar,
competncia tributria, princpios constitucionais tributrios e
imunidades, marque com (V) a assertiva verdadeira e com (F) a falsa,
assinalando ao final a opo correspondente.
( ) Decreto que reduz o prazo de recolhimento de imposto inconstitucional,
porque o prazo integra as exigncias do princpio da legalidade.
( ) A competncia tributria no exercida por um ente da Federao poder
ser delegada a outro.
( ) O imposto sobre produtos industrializados IPI e o imposto sobre
operaes relativas circulao de mercadorias e prestaes de servios de
transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao ICMS esto
sujeitos ao princpio da nocumulatividade, em funo da essencialidade do
produto.
( ) vedado aos Estados institurem contribuio de melhoria.
(A) V, F, F, F
(B) V, F, F, V
(C) F, V, F, F
(D) F, F, V, F
(E) F, F, F, F

Resoluo

(F) Decreto que reduz o prazo de recolhimento de imposto NO


inconstitucional, porque o prazo NO integra as exigncias do princpio da
legalidade. DEFINIO DE PRAZO PARA RECOLHIMENTO PODE SER POR
INSTRUMENTO INFRALEGAL (POR LEGISLAO). [RE 172.394 SP, RE
195.218 MG].
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
14
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

(F) A competncia tributria no exercida por um ente da Federao poder


ser delegada a outro. COMPETNCIA TRIBUTRIA INDELEGVEL (ART.7,
CTN).
(F) O imposto sobre produtos industrializados IPI e o imposto sobre
operaes relativas circulao de mercadorias e prestaes de servios de
transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao ICMS esto
sujeitos ao princpio da no-cumulatividade SELETIVIDADE, em funo da
essencialidade do produto. ELES OBEDECEM NO-CUMULATIVIDADE, MAS
O ENFOQUE AQUI A SELETIVIDADE EM FUNO DA ESSENCIALIDADE DO
PRODUTO (ART.153, 3, I,CF88), CUJA OBRIGATORIEDADE S ALCANA O
IPI. O ICMS PODER SER SELETIVO (ART.153, 2, III, CF88).
(F) NO vedado aos Estados institurem contribuio de melhoria.
CONTRIBUIO DE MELHORIA = COMPETNCIA COMUM PARA U, E, DF, M.

GABARITO: E

10- (AUDITOR-FISCAL DO TESOURO ESTADUAL AFTE-RN 2005 ESAF)


Marque a opo correta.
(A) Cabe aos Estados e ao Distrito Federal instituir e cobrar adicional de at
cinco por cento do que for pago Unio por pessoas fsicas ou jurdicas
domiciliadas nos respectivos territrios, a ttulo de imposto sobre a renda e
proventos de qualquer natureza, incidente sobre lucros, ganhos e
rendimentos de capital.
(B) No permitido instituir e cobrar taxa de conservao de estradas de
rodagem cuja base de clculo seja idntica do imposto sobre propriedade
territorial rural.
(C) O imposto sobre vendas a varejo de combustveis lquidos e gasosos
institudo e cobrado pelos Municpios.
(D) permitido Unio continuar a exigir o imposto sobre movimentao ou
transmisso de valores e de crditos e direitos de natureza financeira, que
instituiu com base na Emenda Constitucional n 3, de 17 de maro de 1993.
(E) permitido Unio, aos Estados e ao Distrito Federal instituir, nos
respectivos mbitos de atuao, contribuies de interveno no domnio
econmico.

Resoluo

(A) ERRADA. Cabe aos Estados e ao Distrito Federal instituir e cobrar


adicional de at cinco por cento do que for pago Unio por pessoas fsicas
ou jurdicas domiciliadas nos respectivos territrios, a ttulo de imposto
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
15
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

sobre a renda e proventos de qualquer natureza, incidente sobre lucros,


ganhos e rendimentos de capital. ESSA ERA UMA PREVISO DO TEXTO
ORIGINAL DO ART.155, II, CF88, REVOGADA PELA EC 3/93. NUNCA
CHEGOU A SER INSTITUDO PORQUE NECESSITA DE PRVIA LEI
COMPLEMENTAR, QUE NO FOI CRIADA (ADI 616 MS, EM OUT.1993).
(B) CORRETA. No permitido instituir e cobrar taxa de conservao de
estradas de rodagem cuja base de clculo seja idntica do imposto sobre
propriedade territorial rural. O TEOR DA SMULA 595, STF.
(C) ERRADA. O imposto sobre vendas a varejo de combustveis lquidos e
gasosos institudo e cobrado pelos Municpios. NO MAIS. ESSA
COMPETNCIA FOI REVOGADA PELA EC 3/93.
(D) ERRADA. NO permitido Unio continuar a exigir o imposto sobre
movimentao ou transmisso de valores e de crditos e direitos de
natureza financeira, que instituiu com base na Emenda Constitucional n 3,
de 17 de maro de 1993. O IPMF FOI DECLARADO INCONSTITUCIONAL POR
VIOLAR O PRINCPIO CONSTITUCIONAL DA ANTERIORIDADE, E AS
IMUNIDADES DO ART.150, VI, A, B, C E D, CF88.
(E) ERRADA. permitido Unio, aos Estados e ao Distrito Federal instituir,
nos respectivos mbitos de atuao, contribuies de interveno no
domnio econmico (ART.149, CAPUT, CF88).

GABARITO: B

11- (ADVOGADO IRB 2004 ESAF) Avalie as indagaes abaixo e em


seguida assinale a resposta correta.
A Constituio Federal permite que lei complementar estabelea critrios
especiais de tributao, com o objetivo de prevenir desequilbrios da
concorrncia?
admissvel que lei complementar regule as limitaes que a Constituio
Federal impe ao poder de tributar?
Compete ao Distrito Federal instituir imposto sobre propriedade predial e
territorial urbana?
(A) No, sim, sim
(B) No, sim, no
(C) No, no, sim
(D) Sim, no, sim
(E) Sim, sim, sim

Resoluo

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


16
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

A Constituio Federal permite que lei complementar estabelea critrios


especiais de tributao, com o objetivo de prevenir desequilbrios da
concorrncia? SIM. ART.146-A, CF88.
admissvel que lei complementar regule as limitaes que a Constituio
Federal impe ao poder de tributar? SIM. ART.146, II, CF88.
Compete ao Distrito Federal instituir imposto sobre propriedade predial e
territorial urbana? SIM. ART.147, IN FINE, CF88.

GABARITO: E

12- (TCNICO DA RECEITA FEDERAL 2003 ESAF) Assinale a opo


correta.
(A) O sistema tributrio nacional regido pelo disposto na Constituio
Federal de 1988, em leis complementares, em resolues do Congresso
Nacional e, nos limites das respectivas competncias, em leis federais, nas
Constituies e em leis estaduais, e em leis municipais.
(B) O sistema tributrio federal regido pelo disposto na Constituio
Federal de 1988, em leis complementares, em resolues do Congresso
Nacional e, nos limites das respectivas competncias, em leis federais, nas
Constituies e em leis estaduais, e em leis municipais.
(C) O sistema tributrio nacional regido pelo disposto na Constituio
Federal de 1988, em leis complementares, em resolues do Senado e, nos
limites das respectivas competncias, em leis federais, nas Constituies e
em leis estaduais, e em leis municipais.
(D) O sistema tributrio federal regido pelo disposto na Constituio
Federal de 1988, em leis complementares, em resolues do Senado e, nos
limites das respectivas competncias, pela legislao tributria federal,
estadual, e pelas leis municipais.
(E) O sistema tributrio nacional regido pelo disposto na Constituio
Federal de 1988, em leis complementares, e, nos limites das respectivas
competncias, em leis federais, em resolues do Senado, nas Constituies,
em leis estaduais e em resolues do CONFAZ e em leis municipais.

Resoluo

(A) ERRADA. O sistema tributrio nacional regido pelo disposto na


Constituio Federal de 1988, em leis complementares, em resolues do
Congresso Nacional e, nos limites das respectivas competncias, em leis
federais, nas Constituies e em leis estaduais, e em leis municipais. NO

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


17
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

H RESOLUO DO CONGRESSO NACIONAL REGULANDO MATRIA


TRIBUTRIA.
(B) ERRADA. O sistema tributrio federal NACIONAL regido pelo disposto
na Constituio Federal de 1988, em leis complementares, em resolues do
Congresso Nacional e, nos limites das respectivas competncias, em leis
federais, nas Constituies e em leis estaduais, e em leis municipais. NO
H RESOLUO DO CONGRESSO NACIONAL REGULANDO MATRIA
TRIBUTRIA.
(C) CORRETA. O sistema tributrio nacional regido pelo disposto na
Constituio Federal de 1988, em leis complementares, em resolues do
Senado e, nos limites das respectivas competncias, em leis federais, nas
Constituies e em leis estaduais, e em leis municipais.
(D) ERRADA. O sistema tributrio federal NACIONAL regido pelo disposto
na Constituio Federal de 1988, em leis complementares, em resolues do
Senado e, nos limites das respectivas competncias, pela legislao EM LEI
tributria federal, estadual, e pelas leis municipais.
(E) ERRADA. O sistema tributrio nacional regido pelo disposto na
Constituio Federal de 1988, em leis complementares, e, nos limites das
respectivas competncias, em leis federais, em resolues do Senado, nas
Constituies, em leis estaduais e em resolues do CONFAZ e em leis
municipais. 1) NORMA DO CONFAZ NO DISPE DIRETAMENTE DE REGRA
TRIBUTRIA, MAS SIM POR CONTA DO PREVISTO EM LEI COMPLEMENTAR
(LC 24/75), QUE, POR SUA VEZ, SE FUNDA NO ART.155, 2, XII, G, CF88.
2) ESSAS REGRAS DO CONFAZ VM POR INTERMDIO DE CONVNIO, E
NO DE RESOLUO.

GABARITO: C

13- (DEFENSOR PBLICO CEAR 2002 ESAF) Sobre o sistema tributrio


nacional, examine as afirmaes abaixo:
I - A partilha, entre a Unio, os Estados, os Municpios e o Distrito Federal,
das competncias para criar impostos (competncias impositivas) foi levada
a cabo de acordo com um critrio material, uma vez que o constituinte
descreveu objetivamente fatos, que podem ser colocados, pelos legisladores
ordinrios federal, estaduais, municipais e distrital, nas hipteses de
incidncia dos impostos de suas pessoas polticas.
II - Em matria de direito tributrio, o postulado da igualdade perante a lei
s pode ser legitimamente implementado se considerada a capacidade do
indivduo para contribuir com os encargos pblicos, sendo estreita a relao

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


18
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

entre o princpio da isonomia e o da capacidade contributiva, sendo o


segundo conseqncia do primeiro.
III - No qualquer atividade estatal que autoriza a exigncia das taxas,
seno aquelas especificadas pelo prprio texto constitucional (concernentes
a servios pblicos e poder de polcia), cuja competncia administrativa,
para o respectivo exerccio, distribuiu entre Unio, Estados, Distrito Federal
e Municpios, tambm se utilizando de um critrio material de organizao e
diviso.
Assinale a alternativa que contm, apenas, afirmaes corretas:
(A) I, II e III;
(B) I e II;
(C) I e III;
(D) II e III.

Resoluo

I CORRETA. A partilha, entre a Unio, os Estados, os Municpios e o


Distrito Federal, das competncias para criar impostos (competncias
impositivas) foi levada a cabo de acordo com um critrio material, uma vez
que o constituinte descreveu objetivamente fatos, que podem ser colocados,
pelos legisladores ordinrios federal, estaduais, municipais e distrital, nas
hipteses de incidncia dos impostos de suas pessoas polticas. ESSES
CRITRIOS MATERIAIS DOS IMPOSTOS SO, POR EXEMPLO: IMPORTAR
PRODUTOS ESTRANGEIROS (II), AUFERIR RENDA OU PROVENTOS DE
QUALQUER NATUREZA (IR), INDUSTRIALIZAR PRODUTO (IPI), TRANSMITIR
QUAISQUER BENS OU DIREITOS POR DOAO OU CAUSA MORTIS (ITCMD),
PRESTAR SERVIOS DE QUALQUER NATUREZA (ISS).
II - CORRETA. Em matria de direito tributrio, o postulado da igualdade
perante a lei s pode ser legitimamente implementado se considerada a
capacidade do indivduo para contribuir com os encargos pblicos, sendo
estreita a relao entre o princpio da isonomia e o da capacidade
contributiva, sendo o segundo conseqncia do primeiro. S SER
ISNOMO O TRATAMENTO TRIBUTRIO ENTRE DUAS PESSOAS SE
CONSIDERADA A CAPACIDADE ECONMICA QUE CADA UMA TEM DE
CONTRIBUIR PARA OS COFRES PBLICOS. ASSIM, DEVE A LEI TRATAR
DESIGUALMENTE AS PESSOAS NA MEDIDA EM QUE SE DESIGUALEM (=
IMPOSTOS SERO GRADUADOS SEGUNDO A CAPACIDADE ECONMICA DO
CONTRIBUINTE ART.145, 1, CF88).
III - CORRETA. No qualquer atividade estatal que autoriza a exigncia
das taxas, seno aquelas especificadas pelo prprio texto constitucional
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
19
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

(concernentes a servios pblicos e poder de polcia) (ART.145, II, CF88),


cuja competncia administrativa, para o respectivo exerccio, distribuiu entre
Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios, tambm se utilizando de um
critrio material de organizao e diviso. ART. 77. AS TAXAS COBRADAS
PELA UNIO, PELOS ESTADOS, PELO DISTRITO FEDERAL OU PELOS
MUNICPIOS, NO MBITO DE SUAS RESPECTIVAS ATRIBUIES, (...).

GABARITO: A

14- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2002.2 ESAF)


[1] O Municpio de Campinas instituiu a taxa de servios urbanos, cuja base
de clculo repousa nos elementos localizao, rea e dimenses do imvel.
Essa taxa constitucional?
[2] O texto constitucional (art. 145, III) deixou de se referir expressamente
valorizao imobiliria, ao cogitar de contribuio de melhoria. Com isso, o
acrscimo do valor do imvel localizado nas reas beneficiadas direta ou
indiretamente por obras pblicas ainda figura como fato gerador da
contribuio?
[3] O imposto sobre operaes financeiras est sujeito ao princpio da
anterioridade?
(A) No, no, no
(B) No, sim, no
(C) Sim, no, no
(D) Sim, sim, no
(E) Sim, sim, sim

Resoluo

[1] O Municpio de Campinas instituiu a taxa de servios urbanos, cuja base


de clculo repousa nos elementos localizao, rea e dimenses do imvel.
Essa taxa constitucional? NO. ESSES ELEMENTOS SO UTILIZADOS NA
APURAO DO VALOR VENAL DO IMVEL, BASE DE CLCULO DO IPTU. E
COMO PRECEITUA O ART.145, 2, CF88: AS TAXAS NO PODERO TER
BASE DE CLCULO PRPRIA DE IMPOSTOS. POR OUTRO LADO, SE FOREM
UTILIZADOS S ALGUNS ELEMENTOS, E NO TODOS, NO HAVENDO
INTEGRAL IDENTIDADE ENTRE UMA BASE DE CLCULO E OUTRA, PODEM
UM OU MAIS DOS ELEMENTOS DE UMA BASE DE CLCULO SEREM
UTILIZADOS PARA A OUTRA (SMULA VINCULANTE N 29/2010).
[2] O texto constitucional (art. 145, III) deixou de se referir expressamente
valorizao imobiliria, ao cogitar de contribuio de melhoria. Com isso, o
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
20
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

acrscimo do valor do imvel localizado nas reas beneficiadas direta ou


indiretamente por obras pblicas ainda figura como fato gerador da
contribuio? SIM. CONTINUA SENDO NECESSRIA A EXISTNCIA DE
VALORIZAO DO IMVEL, CONSEQUENTE DA OBRA PBLICA, PARA SE
EXIGIR A CONTRIBUIO DE MELHORIA (ASSIM ENTENDEU O STF NO AI-
AGR 694.836 SP).
[3] O imposto sobre operaes financeiras est sujeito ao princpio da
anterioridade? NO. O IOF EXCEO AO PRINCPIO DA ANTERIORIDADE
(ART.150, 1, CF88).

GABARITO: B

15- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 1998 ESAF) Certo


projeto de lei criando uma "taxa" para remunerar o servio de
processamento da declarao do imposto tem por fato gerador o
auferimento de renda superior a 3 mil reais. Noutro dispositivo, cria-se uma
"contribuio de melhoria", que tem por fato gerador a sada de mercadorias
de estabelecimentos industriais situados em vias pblicas asfaltadas pela
Unio. Um terceiro artigo institui um "imposto sobre grandes fortunas" para
o qual se prev, como fato gerador, a transmisso causa mortis de imveis
de valor superior a determinada quantia.
Chamado a opinar sobre esse projeto, estaria incorreta a seguinte assero:
(A) o fato gerador da contribuio de melhoria, no projeto, no guarda
relao com a valorizao do imvel
(B) taxa no pode ter fato gerador idntico ao que corresponda a imposto e,
no primeiro caso, o fato gerador corresponde ao do imposto de renda
(C) h impropriedade na denominao dos tributos que se pretende criar
(D) o fato gerador do imposto criado corresponde ao de um imposto que no
compete Unio
(E) o projeto de lei est escorreito, pois obedece aos princpios da legalidade
e da anterioridade tributrias

Resoluo

(A) CORRETA. o fato gerador da contribuio de melhoria, no projeto, no


guarda relao com a valorizao do imvel. "CONTRIBUIO DE
MELHORIA" QUE TEM POR FATO GERADOR A SADA DE MERCADORIAS DE
ESTABELECIMENTOS INDUSTRIAIS SITUADOS EM VIAS PBLICAS
ASFALTADAS PELA UNIO, NA VERDADE, NO CONTRIBUIO DE
MELHORIA, MAS SIM ICMS, POIS, CONFORME O ART.4, I, CTN, A
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
21
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

NATUREZA JURDICA DO TRIBUTO DEFINIDA PELO FATO GERADOR,


SENDO IRRELEVANTE PARA QUALIFIC-LA A DENOMINAO ADOTADA PELA
LEI.
(B) CORRETA. taxa no pode ter fato gerador idntico ao que corresponda a
imposto (ART.77, PARGRAFO NICO, CTN) e, no primeiro caso, o fato
gerador corresponde ao do imposto de renda.
(C) CORRETA. h impropriedade na denominao dos tributos que se
pretende criar. CHAMANDO DE: (I) CONTRIBUIO DE MELHORIA, FATO
GERADOR DE ICMS; (II) TAXA, FATO GERADOR DE IMPOSTO DE RENDA; E
(III) IGF, FATO GERADOR DE ITCMD.
(D) CORRETA. o fato gerador do imposto criado corresponde ao de um
imposto que no compete Unio. TRANSMISSO CAUSA MORTIS DE
IMVEIS FATO GERADOR DO ITCMD (ESTADUAL) E NO DO IMPOSTO
SOBRE GRANDES FORTUNAS (FEDERAL).
(E) INCORRETA. o projeto de lei est escorreito, pois obedece aos princpios
da legalidade e da anterioridade tributrias. O TEXTO NO EXPLICITA
SOBRE O PRINCPIO DA ANTERIORIDADE. A PRINCIPAL AFRONTA DO
PROJETO REPARTIO DE COMPETNCIA TRIBUTRIA ENTRE OS ENTES
POLTICOS.

GABARITO: E

16- (FISCAL DE RENDAS DO MUNICPIO DO RIO DE JANEIRO 2010


ESAF) Sobre as taxas, incorreto afirmar que:
(A) diferentemente dos impostos, cuja caracterstica marcante a
desvinculao da receita a uma finalidade determinada, a taxa o tributo
vinculado por excelncia, isto , s devido pelo contribuinte se houver
contraprestao por parte do ente estatal que a houver institudo.
(B) preos de servios pblicos e taxas no se confundem, porque estas,
diferentemente daqueles, so compulsrias, e tm sua cobrana
condicionada prvia autorizao oramentria, em relao lei que as
instituiu.
(C) a Constituio Federal d o conceito de taxa como sendo o tributo
institudo pela Unio, estados, Distrito Federal e municpios, em razo do
poder de polcia ou pela utilizao, efetiva ou potencial, de servios pblicos
especficos e divisveis, prestados ao contribuinte ou postos sua disposio.
(D) o servio prestado ou posto disposio, que permite a instituio de
uma taxa, sempre estatal, podendo, excepcionalmente, ser servio
prestado por empresa privada.

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


22
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

(E) somente o poder de polcia especfico passvel de estipndio por meio


de taxas; e mesmo assim exige-se que seja divisvel e mensurvel.

Resoluo

(A) CORRETO. diferentemente dos impostos, cuja caracterstica marcante


a desvinculao da receita a uma finalidade determinada, a taxa o tributo
vinculado por excelncia, isto , s devido pelo contribuinte se houver
contraprestao por parte do ente estatal que a houver institudo. ESSA
CONTRAPRESTAO A ATIVIDADE ESTATAL ESPECFICA, QUE PODE SER
O EXERCCIO DO PODER DE POLCIA OU A PRESTAO DE SERVIO
PBLICO ESPECFICO E DIVISVEL. PAGA-SE A TAXA PARA SE PODER
USUFRUIR DESSA ATIVIDADE ESTATAL ESPECFICA.

(B) CORRETO. preos de servios pblicos e taxas no se confundem,


porque estas, diferentemente daqueles, so compulsrias, e tm sua
cobrana condicionada prvia autorizao oramentria, em relao lei
que as instituiu. TAXA (REGIME JURDICO DE DIREITO PBLICO =
TRIBUTRIO) PREO PBLICO (REGIME DE DIREITO PRIVADO =
CONTRATUAL, AUTONOMIA DA VONTADE).

(C) CORRETO. a Constituio Federal d o conceito de taxa como sendo o


tributo institudo pela Unio, estados, Distrito Federal e municpios, em
razo do poder de polcia ou pela utilizao, efetiva ou potencial, de servios
pblicos especficos e divisveis, prestados ao contribuinte ou postos sua
disposio (ART.145, II, CF88).

(D) INCORRETO. o servio prestado ou posto disposio, que permite a


instituio de uma taxa, sempre estatal, podendo, excepcionalmente, ser
servio prestado por empresa privada. NA TAXA, O SUJEITO ATIVO S PODE
SER PESSOA JURDICA DE DIREITO PBLICO.

(E) CORRETO. somente o poder de polcia especfico passvel de estipndio


por meio de taxas; e mesmo assim exige-se que seja divisvel e mensurvel.
A BANCA DEU ESSA ALTERNATIVA COMO CORRETA. A RIGOR,
ESPECIFICIDADE E DIVISIBILIDADE SO CARACTERSTICAS RELATIVAS
AOS SERVIOS PBLICOS, E NO AO PODER DE POLCIA (ART.79, II E III,
CTN). O EXERCCIO DO PODER DE POLCIA DEVE SER SIM REGULAR
(ART.78, PARGRAFO NICO, CTN) E EFETIVO, OU SEJA, ESTEJA EM
FUNCIONAMENTO PERMANENTE. MAS, CONSIDERANDO QUE A
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
23
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

ALTERNATIVA D EST MUITO MAIS ERRADA, ESTA AQUI FICA COMO


CORRETA. DISCUTVEL!

GABARITO: D

17- (AUDITOR DO TCE GO - DIREITO TRIBUTRIO 2007 ESAF)


Sobre o Sistema Constitucional Tributrio, incorreto afirmar que
(A) competem Unio, em Territrio Federal, os impostos estaduais e, se o
Territrio no for dividido em Municpios, cumulativamente, os impostos
municipais; ao Distrito Federal cabem os impostos municipais.
(B) os Municpios e o Distrito Federal podero instituir contribuio, na forma
das respectivas leis, para custeio do servio de iluminao pblica, sendo
facultada a cobrana na fatura de consumo de energia eltrica.
(C) cabe lei complementar estabelecer normas gerais em matria
tributria sobre o adequado tratamento tributrio ao ato cooperativo
praticado pelas sociedades cooperativas.
(D) a aplicao dos recursos provenientes de emprstimo compulsrio no
ser vinculada despesa que fundamentou sua instituio.
(E) a Constituio Federal permite a edio de lei complementar que defina
tratamento diferenciado e favorecido para microempresas e empresas de
pequeno porte.

Resoluo

(A) CORRETO. competem Unio, em Territrio Federal, os impostos


estaduais e, se o Territrio no for dividido em Municpios, cumulativamente,
os impostos municipais; ao Distrito Federal cabem os impostos municipais
(ART.147, CF88).
(B) CORRETO. os Municpios e o Distrito Federal podero instituir
contribuio, na forma das respectivas leis, para custeio do servio de
iluminao pblica, sendo facultada a cobrana na fatura de consumo de
energia eltrica (ART.149-A, CF88).
(C) CORRETO. cabe lei complementar estabelecer normas gerais em
matria tributria sobre o adequado tratamento tributrio ao ato cooperativo
praticado pelas sociedades cooperativas (ART.146, III, C, CF88).
(D) INCORRETO. a aplicao dos recursos provenientes de emprstimo
compulsrio no ser vinculada despesa que fundamentou sua instituio
(ART.148, PARGRAFO NICO, CF88).

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


24
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

(E) CORRETO. a Constituio Federal permite a edio de lei complementar


que defina tratamento diferenciado e favorecido para microempresas e
empresas de pequeno porte (ART.146, III, D, E PARGRAFO NICO, CF88).

GABARITO: D

18- (AUDITOR DO TCE GO - DIREITO TRIBUTRIO 2007 ESAF)


Sobre o tratamento constitucional conferido aos Estados, ao Distrito Federal
e aos Municpios, correto afirmar
(A) que pertence ao Municpio cinqenta por cento do produto da
arrecadao do imposto do Estado sobre operaes relativas circulao de
mercadorias e sobre prestaes de servios de transporte interestadual e
intermunicipal e de comunicao.
(B) que as alquotas do imposto sobre propriedade de veculos automotores
no podero ser diferenciadas em funo do tipo e utilizao.
(C) que, exceo do imposto sobre operaes relativas circulao de
mercadorias e sobre prestao de servios de transporte interestadual e
intermunicipal e de comunicao, ainda que as operaes e as prestaes se
iniciem no exterior (ICMS) e dos impostos sobre importao de produtos
estrangeiros (II) e de exportao, para o exterior, de produtos nacionais ou
nacionalizados (IE), nenhum outro imposto poder incidir sobre operaes
relativas a energia eltrica, servios de telecomunicaes, derivados de
petrleo, combustveis e minerais do Pas.
(D) que a excluso da incidncia do ISS (imposto sobre servios de qualquer
natureza) de exportaes de servios para o exterior no matria
reservada lei complementar.
(E) que a Unio, em alguns casos, pode instituir isenes de tributos da
competncia dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios.

Resoluo

(A) INCORRETO. que pertence ao Municpio cinqenta VINTE E CINCO por


cento do produto da arrecadao do imposto do Estado sobre operaes
relativas circulao de mercadorias e sobre prestaes de servios de
transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao (ART.158, IV,
CF88).
(B) INCORRETO. que as alquotas do imposto sobre propriedade de veculos
automotores no podero ser diferenciadas em funo do tipo e utilizao
(ART.155, 6, II, CF88).

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


25
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

(C) CORRETO. que, exceo do imposto sobre operaes relativas


circulao de mercadorias e sobre prestao de servios de transporte
interestadual e intermunicipal e de comunicao, ainda que as operaes e
as prestaes se iniciem no exterior (ICMS) e dos impostos sobre
importao de produtos estrangeiros (II) e de exportao, para o exterior,
de produtos nacionais ou nacionalizados (IE), nenhum outro imposto poder
incidir sobre operaes relativas a energia eltrica, servios de
telecomunicaes, derivados de petrleo, combustveis e minerais do Pas
(ART.155, 3, CF88).
(D) INCORRETO. que a excluso da incidncia do ISS (imposto sobre
servios de qualquer natureza) de exportaes de servios para o exterior
no matria reservada lei complementar (ART.156, 3, II, CF88).
(E) INCORRETO. que a Unio, em alguns casos, NO pode instituir isenes
de tributos da competncia dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios
(ART.151, III, CF88).

GABARITO: C

19- (PROCURADOR DO MINISTRIO PBLICO NO TCE-GO 2007


ESAF) Em relao aos tributos e suas espcies, assinale a opo correta.
(A) O fato gerador de um tributo no pode decorrer de circunstncia ilcita.
(B) Para determinao da natureza jurdica do tributo, essencial a
destinao legal do produto da arrecadao.
(C) Excepcionalmente admitido no direito brasileiro o tributo in labore nas
contribuies de melhoria quando a obra pblica for realizada pelo prprio
sujeito passivo tributrio.
(D) O tributo denominado taxa, quando cobrado em razo de servio pblico
especfico e divisvel, pode receber a denominao de tarifa pblica.
(E) O tributo tem funo extrafiscal quando seu objetivo principal a
interferncia no domnio econmico, no se limitando apenas simples
arrecadao de recursos financeiros.

Resoluo

(A) INCORRETA. O fato gerador de um tributo no pode decorrer de


circunstncia ilcita. CAPCIOSA ESTA ALTERNATIVA. O FATO GERADOR DE
UM TRIBUTO NO PODE SER UMA CIRCUNSTNCIA ILCITA, MAS PODE SIM
DECORRER DE UMA CIRCUNSTNCIA ILCITA, SIMPLESMENTE PORQUE
TRIBUTO NO TEM CHEIRO (NON OLET). POR EXEMPLO, AUFERIR RENDA

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


26
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

FATO GERADOR DO IMPOSTO DE RENDA, E PODE TER DECORRIDO DO


LENOCNIO (EXPLORAO DE COMRCIO CARNAL ILCITO).
(B) INCORRETA. Para determinao da natureza jurdica do tributo,
essencial IRRELEVANTE a destinao legal do produto da arrecadao
(ART.4, II, CTN).
(C) INCORRETA. Excepcionalmente NO admitido no direito brasileiro o
tributo in labore nas contribuies de melhoria quando a obra pblica for
realizada pelo prprio sujeito passivo tributrio. TRIBUTO IN LABORE NO
ADMITIDO EM NENHUM TRIBUTO. A EXPRESSO EM CUJO VALOR NELA
[MOEDA] SE POSSA EXPRIMIR EST RELACIONADA AO VALOR PODER
APARECER EM UNIDADES DE INDEXADORES, COMO EXISTIA ANTIGAMENTE
COM A UFIR.
(D) INCORRETA. O tributo denominado taxa, quando cobrado em razo de
servio pblico especfico e divisvel, NO pode receber a denominao de
tarifa pblica. TARIFA PBLICA TEM REGIME CONTRATUAL, ENQUANTO
TAXA TEM REGIME LEGAL.
(E) CORRETA. O tributo tem funo extrafiscal quando seu objetivo principal
a interferncia no domnio econmico, no se limitando apenas simples
arrecadao de recursos financeiros. FUNO FISCAL = ARRECADATRIA
FUNO EXTRAFISCAL = COM O TRIBUTO BUSCA-SE INTERVIR NO
COMPORTAMENTO DOS CIDADOS, NORMALMENTE NA REA ECONMICA.

GABARITO: E

20- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2009 ESAF) Analise os


itens a seguir, classificando-os como verdadeiros (V) ou falsos (F). Em
seguida, escolha a opo adequada s suas respostas:
I. de acordo com a Constituio Federal, o imposto sobre a renda e
proventos de qualquer natureza ser informado pela generalidade,
universalidade e progressividade, na forma da lei. Pode-se afirmar que o
critrio da progressividade decorre dos princpios da igualdade e da
capacidade contributiva, na medida em que contribuintes com maiores
rendimentos sejam tributados de modo mais gravoso do que aqueles com
menores rendimentos;
II. a Constituio estabelece expressamente que o imposto sobre a renda
ser progressivo, enquanto o imposto sobre a propriedade imobiliria poder
ser progressivo;
III. a Constituio traa uma dupla progressividade para o IPTU, quais
sejam, progressividade em razo do imvel e em razo do tempo;

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


27
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

IV. o princpio da capacidade contributiva no possui significado muito


importante para o IPTU, visto que este tributo se caracteriza por ser um
imposto real, sem relao com as caractersticas pessoais do sujeito passivo.
(A) Esto corretos somente os itens I e III.
(B) Esto corretos somente os itens I, II e IV.
(C) Esto corretos somente os itens I e II.
(D) Esto corretos somente os itens II e IV.
(E) Todos os itens esto corretos.

Resoluo

I. CORRETO. de acordo com a Constituio Federal, o imposto sobre a renda


e proventos de qualquer natureza ser informado pela generalidade,
universalidade e progressividade, na forma da lei (ART.153, 2, I, CF88).
Pode-se afirmar que o critrio da progressividade decorre dos princpios da
igualdade e da capacidade contributiva, na medida em que contribuintes
com maiores rendimentos sejam tributados de modo mais gravoso do que
aqueles com menores rendimentos. TRATAR DESIGUALMENTE AQUELES
QUE SE ENCONTRAM EM SITUAES DESIGUAIS.
II. CORRETO. a Constituio estabelece expressamente que o imposto sobre
a renda ser progressivo (ART.153, 2, I, CF88), enquanto o imposto sobre
a propriedade imobiliria poder ser progressivo (ART.156, 1, I, CF88);
III. CORRETO. a Constituio traa uma dupla progressividade para o IPTU,
quais sejam, progressividade em razo do imvel (ART.156, 1, I, CF88) e
em razo do tempo (ART.182, 4, II, CF88). A PRIMEIRA PODE SER EM
RAZO DO VALOR DO IMVEL, E A SEGUNDA PARA FORAR O ADEQUADO
APROVEITAMENTO DO SOLO URBANO.
IV. CORRETO. o princpio da capacidade contributiva no possui significado
muito importante para o IPTU, visto que este tributo se caracteriza por ser
um imposto real, sem relao com as caractersticas pessoais do sujeito
passivo. NO IMPORTA SE O A MANSO CUJO IPTU CARO DE
PROPRIEDADE DE UM RICO EMPRESRIO OU DE UMA SENHORA
APOSENTADA COM SALRIO MNIMO. O IPTU DEVE SER PAGO DA MESMA
MANEIRA.

GABARITO: E

21- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2002.2 ESAF) Avalie o


acerto das afirmaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as
falsas; em seguida, marque a opo correta.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
28
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

( ) O princpio da anterioridade tributria no pode ser afastado por meio de


emenda constitucional, ainda que em relao a um imposto determinado,
no constante da enumerao excetuada no prprio texto constitucional
original.
( ) O princpio da irretroatividade protege de alteraes a tributao dos
lucros apurados no perodo-base a ser encerrado em data futura.
( ) inconstitucional a cobrana de imposto sobre movimentao financeira
que atinja indiscriminadamente todas as aplicaes, no ponto em que atinja
as realizadas por Estados e Municpios, por exemplo (imunidade recproca),
sendo portanto invlido o 2 do art. 2 da Emenda Constitucional n 3, de
18 de maro de 1993.
(A) V, V, V
(B) V, V, F
(C) V, F, V
(D) F, F, F
(E) F, V, F

Resoluo

(V) O princpio da anterioridade tributria no pode ser afastado por meio de


emenda constitucional, ainda que em relao a um imposto determinado,
no constante da enumerao excetuada no prprio texto constitucional
original. O PRINCPIO DA ANTERIORIDADE GARANTIA INDIVIDUAL,
SENDO CLUSULA PTREA, E POR ISSO NO PODE SER AFASTADO NEM
POR EMENDA CONSTITUCIONAL (ADI 939).
(F) O princpio da irretroatividade protege de alteraes a tributao dos
lucros apurados no perodo-base a ser encerrado em data futura. O
PERODO-BASE PODE TER SE INICIADO ANTES DO INCIO DA VIGNCIA DA
LEI QUE ALTERA A TRIBUTAO, MAS SE ELE SE ENCERRA APS O INCIO
DESSA VIGNCIA, A ALTERAO DA LEI ALCANA O LUCRO RELATIVO A
TODO O PERODO (FATO GERADOR PENDENTE).
(V) inconstitucional a cobrana de imposto sobre movimentao financeira
que atinja indiscriminadamente todas as aplicaes, no ponto em que atinja
as realizadas por Estados e Municpios, por exemplo (imunidade recproca),
sendo portanto invlido o 2 do art. 2 da Emenda Constitucional n 3, de
18 de maro de 1993. FOI ESSA A DECISO DA ADI 939, QUE TENTOU
MITIGAR A IMUNIDADE RECPROCA.

GABARITO: C

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


29
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

22- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 1998 ESAF) Assinale a


resposta que preencha corretamente as duas lacunas.
A majorao ________ est sujeita ao princpio da anterioridade ________

(A) do imposto de transmisso de bens imveis da lei em relao


cobrana, mas a lei pode ter sido publicada no mesmo exerccio em que a
cobrana se realiza.
(B) do imposto de importao anual, s podendo ser exigida se a lei
majoradora estiver em vigor antes do incio do exerccio da cobrana.
(C) do imposto de renda anual, sendo indispensvel que a lei majoradora
esteja em vigor antes do incio da cobrana, no bastando ter sido publicada
anteriormente a esse incio.
(D) do imposto de exportao anual em relao cobrana, devendo a lei
ter sido publicada antes do exerccio em que a cobrana se realiza.
(E) da contribuio para a previdncia social de 90 dias da publicao da
lei majoradora, no podendo ser exigida antes desse nonagintdio.

Resoluo

(A) INCORRETA. A MAJORAO do imposto de transmisso de bens imveis


EST SUJEITA AO PRINCPIO DA ANTERIORIDADE da lei em relao
cobrana, mas a lei NO pode ter sido publicada no mesmo exerccio em que
a cobrana se realiza (ART.150, III, CF88).
(B) INCORRETA. A MAJORAO do imposto de importao NO EST
SUJEITA AO PRINCPIO DA ANTERIORIDADE anual, s podendo ser exigida
se a lei majoradora estiver em vigor antes do incio MESMO NO do exerccio
da cobrana (ART.150, 1, CF88).
(C) INCORRETA. A MAJORAO do imposto de renda EST SUJEITA AO
PRINCPIO DA ANTERIORIDADE anual, sendo indispensvel que a lei
majoradora esteja em vigor antes do incio FIM da cobrana (FIM DO
PERODO-BASE), no bastando ter sido publicada anteriormente a esse
incio FIM (SMULA 584, STF).
(D) INCORRETA. A MAJORAO do imposto de exportao NO EST
SUJEITA AO PRINCPIO DA ANTERIORIDADE anual em relao cobrana,
devendo NO PRECISANDO a lei ter sido publicada antes do exerccio em
que a cobrana se realiza (ART.150, 1, CF88).
(E) CORRETA. A MAJORAO da contribuio para a previdncia social EST
SUJEITA AO PRINCPIO DA ANTERIORIDADE de 90 dias da publicao da lei
majoradora, no podendo ser exigida antes desse nonagintdio (ART.195,
6, IN FINE, CF88).
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
30
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

GABARITO: E

23- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2002.2 ESAF) Assinale a


resposta correta.
(i) O imposto sobre produtos industrializados (IPI) incide sobre produtos
industrializados estrangeiros?
(ii) O campo de incidncia do IPI abrange os produtos com alquota zero?
(A) (i) Sim, porque para efeito de IPI no h distino em relao
procedncia dos bens. (ii) No, porque alquota zero equivale ausncia de
alquota.
(B) (i) Sim, porque se o produto industrializado esse imposto substitui o
de importao. (ii) Sim, porque alquota zero no impede que o produto siga
o regime geral do imposto.
(C) (i) Sim. A lei assim o diz. (ii) Sim, porque a lei determina que seu campo
de incidncia abrange todos os produtos com alquota.
(D) (i) No, porque haveria bis in idem, j que sobre eles incide o imposto
de importao. (ii) Sim, porque o campo de incidncia desse imposto
abrange todos os produtos industrializados.
(E) (i) No, porque o IPI no um tributo aduaneiro. (ii) No, porque o
campo de incidncia advm da Constituio e esta no previu a hiptese.

Resoluo

Decreto n 4.544/02 REGULAMENTO DO IPI:


Art. 2 O imposto incide sobre produtos industrializados, nacionais e
estrangeiros, obedecidas as especificaes constantes da Tabela de
Incidncia do Imposto sobre Produtos Industrializados - TIPI (Lei n 4.502,
de 30 de novembro de 1964, art. 1, e Decreto-lei n 34, de 18 de
novembro de 1966, art. 1).
Pargrafo nico. O campo de incidncia do imposto abrange
todos os produtos com alquota, ainda que zero, relacionados na TIPI,
observadas as disposies contidas nas respectivas notas complementares,
excludos aqueles a que corresponde a notao "NT" (no-tributado) (Lei n
10.451,de 10 de maio de 2002, art. 6)

GABARITO: C

24- (ANALISTA DE PLANEJAMENTO E ORAMENTO 2010 ESAF) A


extrafiscalidade caracterstica que possuem alguns tributos de permitirem,
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
31
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

alm da pura e simples forma de ingresso de receitas nos cofres pblicos,


tambm de intervirem na economia, incentivando ou no determinada
atividade ou conduta do contribuinte. Assinale, entre os tributos listados
abaixo, aquele que no possui carter extrafiscal.
(A) Imposto sobre produtos industrializados.
(B) Imposto sobre importao.
(C) Contribuio de interveno no domnio econmico sobre combustveis.
(D) Imposto sobre produtos industrializados.
(E) Taxa de iluminao pblica.

Resoluo

(A) Imposto sobre produtos industrializados. EXTRAFISCAL POR SER


INSTRUMENTO DE REGULAO DO MERCADO. EXEMPLO, ALQUOTA ZERO
DE IPI NA CRISE ECONMICA RECENTE, PARA ESTIMULAR O CONSUMO.
(B) Imposto sobre importao. EXTRAFISCAL POIS COM ELE O ESTADO
CONSEGUE PROTEGER O MERCADO INTERNO DE PRODUTOS SIMILARES
ESTRANGEIROS EM SITUAES ESPECFICAS.
(C) Contribuio de interveno no domnio econmico sobre combustveis.
O NOME J DIZ DE SUA EXTRAFISCALIDADE, INSTRUMENTO DE
INTERVENO DO ESTADO, REGULATRIO DA ECONOMIA. POR EXEMPLO, A
CIDE-ROYALTIES, CRIADA PARA ESTIMULAR O DESENVOLVIMENTO
TECNOLGICO BRASILEIRO, TENDO QUE SER PAGA POR PESSOA JURDICA
QUE CONTRATA PRESTADORA DE SERVIO DE TECNOLOGIA DE FORA, DO
EXTERIOR.
(D) Imposto sobre produtos industrializados. IDEM (..., REPETIDO
MESMO!)
(E) Taxa de iluminao pblica. TAXA NO TEM CARTER EXTRAFISCAL,
MAS SIMPLESMENTE CONTRAPRESTAO A ATIVIDADE ESTATAL
ESPECFICA, DE EXERCCIO DE PODER DE POLCIA OU DE SERVIO
PBLICO ESPECFICO E DIVISVEL.

GABARITO: E

25- (ANALISTA JURDICO SEFAZ-CE 2006 ESAF) Sobre a repartio das


receitas tributrias da Unio, podemos afirmar que:
(A) pelo menos cinqenta por cento da arrecadao do Imposto Territorial
pertencem aos municpios em que os imveis rurais estejam situados.

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


32
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

(B) parte da arrecadao do Imposto Sobre Produtos Industrializados


pertence aos estados e ao Distrito Federal, que devero destinar ao menos
cinqenta por cento desse montante aos seus municpios.
(C) caso a Unio institua algum imposto, utilizando sua competncia
residual, ter de destinar cinqenta por cento de seu produto aos estados e
ao Distrito Federal.
(D) cem por cento do Imposto Sobre Operaes Financeiras incidente sobre
o ouro como ativo financeiro pertencem Unio.
(E) pertencem aos Estados o Imposto de Renda incidente na fonte sobre os
rendimentos pagos, a qualquer ttulo, por eles (excetuando-se suas
fundaes pblicas e autarquias).

Resoluo

(A) CORRETA. pelo menos cinqenta por cento da arrecadao do Imposto


Territorial pertencem aos municpios em que os imveis rurais estejam
situados. PELO MENOS (ART.158, II, CF88), PORQUE SE O MUNICPIO
FISCALIZAR E COBRAR, 100% DO ITR FICA COM ELE (ART.153, 4, III,
CF88).
(B) INCORRETA. parte da arrecadao do Imposto Sobre Produtos
Industrializados pertence aos estados e ao Distrito Federal, que devero
destinar ao menos cinqenta VINTE E CINCO por cento desse montante aos
seus municpios (ART.159, II E 3, CF88).
(C) INCORRETA. caso a Unio institua algum imposto, utilizando sua
competncia residual, ter de destinar cinqenta VINTE por cento de seu
produto aos estados e ao Distrito Federal (ART.157, II, CF88).
(D) INCORRETA. cem ZERO por cento do Imposto Sobre Operaes
Financeiras incidente sobre o ouro como ativo financeiro pertencem Unio.
30% COM E, DF; 70% COM MUNICPIOS (ART.153, 5, I E II, CF88).
(E) INCORRETA. pertencem aos Estados o Imposto de Renda incidente na
fonte sobre os rendimentos pagos, a qualquer ttulo, por eles (excetuando-
se INCLUSIVE suas fundaes pblicas e autarquias) (ART.157, I, CF88).

GABARITO: A

26- (ANALISTA JURDICO SEFAZ-CE 2006 ESAF) Sobre o princpio


constitucional da seletividade, incorreto afirmar-se que:
(A) aplicado obrigatoriamente ao ICMS.
(B) permite ao legislador a tributao diferenciada de produtos, aplicando
alquotas maiores aos produtos menos essenciais.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
33
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

(C) aplicado facultativamente ao IPTU.


(D) segundo tal princpio, os produtos mais essenciais devem ser tributados
com alquotas mais baixas.
(E) aplicado obrigatoriamente ao Imposto Sobre Produtos Industrializados.

Resoluo

(A) INCORRETO. aplicado obrigatoriamente FACULTATIVAMENTE ao ICMS


(ART.155, 2, III, CF88).
(B) CORRETO. permite ao legislador a tributao diferenciada de produtos,
aplicando alquotas maiores aos produtos menos essenciais. QUANTO MAIS
SUPRFLUO, MAIOR A ALQUOTA DO IMPOSTO.
(C) CORRETO. aplicado facultativamente ao IPTU. O IPTU PODER SER
PROGRESSIVO EM RAZO DO VALOR DO IMVEL (ART.156, 1, I, CF88).
UMA ESPCIE DE SELETIVIDADE.
(D) CORRETO. segundo tal princpio, os produtos mais essenciais devem ser
tributados com alquotas mais baixas. QUANTO MENOS SUPRFLUO,
MENORES AS ALQUOTAS DO IMPOSTO.
(E) CORRETO. aplicado obrigatoriamente ao Imposto Sobre Produtos
Industrializados (ART.153, 3, I, CF88).

GABARITO: A

27- (PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL PGFN 2006 ESAF)


Considerando os temas administrao tributria e repartio de receitas
tributrias, julgue os itens abaixo e marque, a seguir, a opo que
apresenta a resposta correta.
I. A pessoa jurdica imune est obrigada a submeter-se ao exame de sua
contabilidade pela autoridade fiscal.
II. Os profissionais submetidos s regras do sigilo profissional no esto
obrigados a auxiliar o Fisco com informaes de seus clientes.
III. Pertencem aos municpios o equivalente a 25% da arrecadao da Unio
havida com o Imposto Sobre a Renda e Proventos de Qualquer Natureza
IR de contribuintes domiciliados em seu territrio.
IV. Os estados tm direito parcela da arrecadao da Unio havida com o
Imposto Sobre Produtos Industrializados IPI.
(A) Todos os itens esto corretos.
(B) Todos os itens esto errados.
(C) Apenas o item I est errado.
(D) Apenas o item III est errado.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
34
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

(E) Apenas o item II est correto.

Resoluo

I. CORRETO. A pessoa jurdica imune est obrigada a submeter-se ao exame


de sua contabilidade pela autoridade fiscal. Art.194, CTN. SE AS PESSOAS
IMUNES NO PRECISASSEM APRESENTAR SUA CONTABILIDADE PARA A
AUTORIDADE FISCAL, COMO O FISCO IRIA SABER, POR EXEMPLO, SE UMA
PESSOA IMUNE LUZ DO ART.156, VI, C, CF88, ESTARIA CUMPRINDO O
ART.14, III, CTN (manterem escriturao de suas receitas e despesas em
livros revestidos de formalidades capazes de assegurar sua exatido)?
II. CORRETO. Os profissionais submetidos s regras do sigilo profissional
no esto obrigados a auxiliar o Fisco com informaes de seus clientes.
(ART.197, PARGRAFO NICO, CTN).
III. ERRADO. Pertencem aos municpios o equivalente a 25% 100% da
arrecadao DO IMPOSTO da Unio havida com o Imposto Sobre a Renda e
Proventos de Qualquer Natureza IR INCIDENTE NA FONTE, SOBRE
RENDIMENTOS PAGOS, A QUALQUER TTULO, POR ELES, SUAS
AUTARQUIAS E PELAS FUNDAES QUE INSTITUREM E MANTIVEREM de
contribuintes domiciliados em seu territrio. (Art.158, I, CF88).
IV. CORRETO. Os estados tm direito parcela da arrecadao da Unio
havida com o Imposto Sobre Produtos Industrializados IPI. ALM DE 48%
DE IPI + IR MENOS IRFONTE, QUE VAI PARA O FPE (ART.159, I, A), O FPM
(ART.159, I B E D) E OS ESTADOS DO NORTE, NORDESTE E CENTRO-
OESTE (ART.159, I, C), TEM 10% DO IPI QUE VAI PARA ESTADOS E DF
(ART.159, II).

GABARITO: D

28- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA ESTADUAL MG 2005 ESAF)


Considerando os temas limitaes constitucionais ao poder de tributar,
competncia tributria, princpios constitucionais tributrios e
imunidades, marque com (V) a assertiva verdadeira e com (F) a falsa,
assinalando ao final a opo correspondente.
( ) Decreto que reduz o prazo de recolhimento de imposto inconstitucional,
porque o prazo integra as exigncias do princpio da legalidade.
( ) A competncia tributria no exercida por um ente da Federao poder
ser delegada a outro.
( ) O imposto sobre produtos industrializados IPI e o imposto sobre
operaes relativas circulao de mercadorias e prestaes de servios de
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
35
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao ICMS esto


sujeitos ao princpio da no-cumulatividade, em funo da essencialidade do
produto.
( ) vedado aos Estados institurem contribuio de melhoria.
(A) V, F, F, F
(B) V, F, F, V
(C) F, V, F, F
(D) F, F, V, F
(E) F, F, F, F

Resoluo

(F) Decreto que reduz o prazo de recolhimento de imposto inconstitucional


CONSTITUCIONAL, porque o prazo NO integra as exigncias do princpio da
legalidade. ESSE O ENTENDIMENTO DO STF (RE 172.394 SP; RE 195.218
MG)
(F) A competncia tributria no exercida por um ente da Federao NO
poder ser delegada a outro. A COMPETNCIA INDELEGVEL (ART.7,
CTN).
(F) O imposto sobre produtos industrializados IPI e o imposto sobre
operaes relativas circulao de mercadorias e prestaes de servios de
transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao ICMS esto
sujeitos ao princpio da no-cumulatividade, em funo da essencialidade do
produto. SUJEITAM-SE SIM AO PRINCPIO DA NO-CUMULATIVIDADE, MAS
NO EM FUNO DA ESSENCIALIDADE. ESSENCIALIDADE TEM A VER COM
O PRINCPIO DA SELETIVIDADE, QUE OBRIGATRIO PARA O IPI
(ART.153, 3, I, CF88) E FACULTATIVO PARA O ICMS (ART.155, 2, III,
CF88).
(F) NO vedado aos Estados institurem contribuio de melhoria.
CONTRIBUIO DE MELHORIA: COMPETNCIA COMUM U, E, DF E M
PODEM INSTITUIR.

GABARITO: E

29- (AUDITOR-FISCAL DO TESOURO ESTADUAL AFTE-RN 2005 ESAF)


Avalie as indagaes abaixo e em seguida assinale a resposta correta.
Cabe Unio exigir o imposto sobre produtos industrializados antes de
decorridos noventa dias da data de publicao da lei que o majorar?

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


36
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

Empresa pblica federal goza de imunidade tributria no que se refere ao


patrimnio, renda e aos servios vinculados s suas atividades que no
tenham fins lucrativos?
Cabe aos Estados e ao Distrito Federal estabelecer hiptese de imunidade
tributria em relao a fato que esteja sujeito incidncia do imposto sobre
propriedade de veculos automotores?
As contribuies sociais para a seguridade social s podero ser exigidas
aps decorridos noventa dias da data de publicao da lei que as houver
institudo ou aumentado?
(A) No, sim, no, no
(B) No, no, no, sim
(C) Sim, sim, sim, no
(D) Sim, no, sim, sim
(E) Sim, sim, no, no

Resoluo

NO Cabe Unio exigir o imposto sobre produtos industrializados antes


de decorridos noventa dias da data de publicao da lei que o majorar? NO.
O IPI NO SE SUJEITA ANTERIORIDADE ANUAL, DO EXERCCIO
FINANCEIRO, MAS SE SUJEITA SIM ANTERIORIDADE NONAGESIMAL
(ART.150, 1, CF88).
Empresa pblica federal goza de imunidade tributria no que se refere ao
patrimnio, renda e aos servios vinculados s suas atividades que no
tenham fins lucrativos? NO. NO BASTA NO TER FINS LUCRATIVOS. A
EMPRESA PBLICA TEM QUE PRESTAR UM SERVIO QUE SEJA PBLICO E
DE PRESTAO OBRIGATRIA PELO ESTADO. EXEMPLO: INFRAERO IMUNE
DO ISS POR PRESTAR SERVIO DE INFRAESTRUTURA AEROPORTURIA EM
REGIME DE MONOPLIO (RE-AGRG 363.412 BA).
Cabe aos Estados e ao Distrito Federal estabelecer hiptese de imunidade
tributria em relao a fato que esteja sujeito incidncia do imposto sobre
propriedade de veculos automotores? NO. A IMUNIDADE TRIBUTRIA
ESTABELECIDA PELA PRPRIA CONSTITUIO. ESTADOS E DF PODEM
ESTABELECER ISENES, E NO IMUNIDADES.
As contribuies sociais para a seguridade social s podero ser exigidas
aps decorridos noventa dias da data de publicao da lei que as houver
institudo ou aumentado? SIM. ART.195, 6, CF88.

GABARITO: B

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


37
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

30- (ADVOGADO IRB 2004 ESAF ADAPTADA) Avalie as afirmaes


adiante e marque, em seguida, a opo de resposta correta.
I. Compete exclusivamente Unio instituir contribuies de interveno no
domnio econmico e de interesse das categorias profissionais ou
econmicas, como instrumento de sua atuao nas respectivas reas,
ressalvada a faculdade conferida aos Estados e ao Distrito Federal para
instituir contribuio de interveno no domnio econmico que se destine ao
financiamento de programas de infraestrutura de transportes.
II. O depsito somente suspende a exigibilidade do crdito tributrio se for
integral e em dinheiro.
III. Na hiptese de no terem sido reservados bens ou rendas suficientes ao
total pagamento da dvida, presume-se fraudulenta a alienao ou onerao
de bens ou rendas, ou seu comeo, por sujeito passivo em dbito para com
a Fazenda Pblica por crdito tributrio regularmente constitudo e inscrito
em dvida ativa.
(A) somente I e II so verdadeiras.
(B) somente I e III so verdadeiras.
(C) somente II e III so verdadeiras.
(D) somente III verdadeira.
(E) somente II verdadeira.

Resoluo

ATENO: A QUESTO ADAPTADA PORQUE POCA DO CONCURSO


(2004) O ITEM III ERA ERRADO, MAS HOJE, COM O ADVENTO DA LEI
COMPLEMENTAR 118/2005, ESSE ITEM III EST CORRETO.
I. ERRADO. Compete exclusivamente Unio instituir contribuies de
interveno no domnio econmico e de interesse das categorias
profissionais ou econmicas, como instrumento de sua atuao nas
respectivas reas, ressalvada a faculdade conferida aos Estados e ao Distrito
Federal para instituir contribuio de interveno no domnio econmico que
se destine ao financiamento de programas de infraestrutura de transportes.
CIDE DE COMPETNCIA PRIVATIVA DA UNIO (ART.149, CF88).
II. CORRETO. O depsito somente suspende a exigibilidade do crdito
tributrio se for integral e em dinheiro. ART.151, II, CTN, E SMULA 112,
STJ.
III. CORRETO. Na hiptese de no terem sido reservados bens ou rendas
suficientes ao total pagamento da dvida, presume-se fraudulenta a
alienao ou onerao de bens ou rendas, ou seu comeo, por sujeito
passivo em dbito para com a Fazenda Pblica por crdito tributrio
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
38
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

regularmente constitudo e inscrito em dvida ativa. ANTES DA LC 118/05,


NO BASTAVA O CRDITO TRIBUTRIO ESTAR CONSTITUDO E INSCRITO
EM DVIDA ATIVA. ELE DEVERIA ESTAR TAMBM EM FASE DE EXECUO
PARA HAVER A REFERIDA PRESUNO DE FRAUDE. AGORA, COM A NOVA
REDAO DO ART.185, CTN, BASTA O CRDITO TRIBUTRIO ESTAR
REGULARMENTE INSCRITO EM DVIDA ATIVA.

GABARITO: C

31- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2000 ESAF) Marque com


V a assertiva verdadeira e com F a falsa, assinalando em seguida a opo
correspondente.
( ) Compete Unio legislar sobre o IPVA (o imposto sobre veculos
automotores), reminiscncia de sua antiga competncia para legislar sobre a
TRU (Taxa Rodoviria nica).
( ) Distrito Federal no tem competncia para instituir e legislar sobre
qualquer imposto que incida sobre a doao de jias e pedras preciosas.
( ) Compete aos Estados legislar sobre o imposto sobre a doao de
dinheiro.
(A) Os trs assertos acima so verdadeiros.
(B) Os trs assertos so falsos.
(C) Os dois primeiros assertos so falsos e o outro no.
(D) Os dois primeiros assertos so verdadeiros e o outro no.
(E) Os dois ltimos assertos so verdadeiros e o primeiro no.

Resoluo

(F) Compete Unio AOS ESTADOS E AO DF legislar sobre o IPVA (o


imposto sobre veculos automotores), reminiscncia de sua antiga
competncia para legislar sobre a TRU (Taxa Rodoviria nica). ART.155,
III, CF88.
(F) Distrito Federal no tem competncia para instituir e legislar sobre
qualquer imposto que incida sobre a doao de jias e pedras preciosas.
IMPOSTO SOBRE TRANSMISSO CAUSA MORTIS E DOAO, DE
QUAISQUER BENS OU DIREITOS: COMPETNCIA TRIBUTRIA PRIVATIVA DE
ESTADOS E DF (ART.155, I, CF88).
(V) Compete aos Estados legislar sobre o imposto sobre a doao de
dinheiro. IMPOSTO SOBRE TRANSMISSO CAUSA MORTIS E DOAO, DE
QUAISQUER BENS OU DIREITOS: COMPETNCIA TRIBUTRIA PRIVATIVA DE
ESTADOS E DF (ART.155, I, CF88).
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
39
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

GABARITO: C

32- (ANALISTA EM PLANEJAMENTO, ORAMENTO E FINANAS


PBLICAS ESTADO SP 2009 ESAF) Sobre os tributos de competncia da
Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, assinale a opo
correta.
(A) Incide ICMS na importao de bens, ainda quando realizada por pessoa
fsica ou jurdica que no seja contribuinte regular do imposto.
(B) No exige prvia celebrao de convnio entre os Estados membros e o
Distrito Federal a instituio, por Lei Complementar Estadual, de Programa
de Incentivo destinado a fomentar a implantao, ampliao e modernizao
de empreendimentos industriais e agroindustriais no Estado mediante
concesso de crdito presumido e reduo da base de clculo do ICMS.
(C) A imunidade sobre o patrimnio, renda ou servios instituda em favor
das instituies de assistncia social no alcana o ICMS incidente sobre os
bens por elas fabricados, posto repercutir economicamente no consumidor e
no atingir o patrimnio, nem desfalcar as rendas, nem reduzir a eficcia
dos servios dessas entidades.
(D) incide IPVA sobre embarcaes e aeronaves, por abranger todo e
qualquer veculo que tenha propulso prpria e sirva ao transporte de
pessoas e coisas.
(E) ilegal a cobrana de ICMS com base em valores previstos em pauta
fiscal.

Resoluo

(A) ERRADA. NO Incide ICMS na importao de bens, ainda quando


realizada por pessoa fsica ou jurdica que no seja contribuinte regular do
imposto. A BANCA ADOTOU COMO ERRADA ESSA ALTERNATIVA, MAS
DISCUTVEL. ESSA ALTERNATIVA (COM O NO NA FRENTE)
EXATAMENTE A LETRA DA SMULA 660, STF. MAS, AO QUE TUDO INDICA,
HOUVE ERRO NA REDAO DA SMULA, QUE FALTOU INCLUIR AT A
VIGNCIA DA EC 33/2001. ESSA EMENDA AMPLIOU A INCIDNCIA DO
ICMS IMPORTAO PARA ABRANGER A SITUAO ACIMA. O QUE ACABOU
DE SER DITO VEM SE CONFIRMANDO NA JURISPRUDNCIA ATUAL DO STF
(RE-AGR 594.718 RS, ABR.2001; AI-AGR 674.396 SP). OU SEJA, EM QUE
PESE ESTA ALTERNATIVA TER SIDO CONSIDERADA ERRADA, MAIS
PRUDENTE (PARA OUTRAS QUESTES EM QUE O TEMA APARECER)
CONSIDERAR ESSA ALTERNATIVA CORRETA, A NO SER QUE ELA FALE
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
40
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

EXPRESSAMENTE DO TEXTO DA SMULA 660, STF, OU SE REFERIR


EXPRESSAMENTE A PERODO ANTERIOR EC 33/2001.
(B) ERRADA. No exige prvia celebrao de convnio entre os Estados
membros e o Distrito Federal a instituio, por Lei Complementar Estadual,
de Programa de Incentivo destinado a fomentar a implantao, ampliao e
modernizao de empreendimentos industriais e agroindustriais no Estado
mediante concesso de crdito presumido e reduo da base de clculo do
ICMS. ART.155, 2, XII, G, CF88, C/C LEI COMPLEMENTAR 24/1975.
(C) ERRADA. A imunidade sobre o patrimnio, renda ou servios instituda
em favor das instituies de assistncia social no alcana o ICMS incidente
sobre os bens por elas fabricados, posto repercutir economicamente no
consumidor e no atingir o patrimnio, nem desfalcar as rendas, nem
reduzir a eficcia dos servios dessas entidades. A JUSTIFICATIVA TACHADA
FOI JUSTAMENTE O ARGUMENTO DO VOTO VENCIDO NA DECISO DO STF
QUE ENTENDEU QUE ESSA IMUNIDADE ALCANA O ICMS, DESDE QUE
PATRIMNIO, RENDA E SERVIOS VOLTADOS PARA AS FINALIDADES
ESSENCIAIS DA ENTIDADE (RE 210.251; RE 186.175).
(D) ERRADA. NO incide IPVA sobre embarcaes e aeronaves, por abranger
todo e qualquer veculo que tenha propulso prpria e sirva ao transporte de
pessoas e coisas CONFORME ENTENDIMENTO DO STF, QUE RECHAOU A
POSSIBILIDADE EM JULGADOS EM QUE SE FEZ UMA INTERPRETAO
HISTRICA DO IMPOSTO, O QUAL SERIA O SUCESSOR DA TAXA
RODOVIRIA NICA, S PODENDO INCIDIR, PORTANTO, SOBRE VECULOS
AUTOMOTORES TERRESTRES (RE 379.572 RJ; RE 255.111 SP; RE 134.509
AM).
(E) CORRETA. ilegal a cobrana de ICMS com base em valores previstos
em pauta fiscal. SMULA 431, STJ, EDITADA EM MAR.2010.

GABARITO: E

33- (PROCURADOR DO DISTRITO FEDERAL 2007 ESAF) No referente


aos impostos sobre transmisso causa mortis, doao e propriedade de
veculos automotores, correto afirmar:
(A) o imposto sobre transmisso causa mortis relativo a bens imveis e
respectivos direitos, compete ao Estado onde se processar o inventrio ou
arrolamento.
(B) o imposto sobre propriedade de veculos automotores ter alquotas
mnimas fixadas pelo Senado Federal.
(C) o imposto sobre doao relativamente a bens mveis, ttulos e crditos,
compete ao Estado onde o referido negcio jurdico tiver sido consumado.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
41
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

(D) o imposto sobre propriedade de veculos automotores no poder ter


alquotas diferenciadas em funo do tipo e utilizao do bem.
(E) no h incidncia de qualquer imposto quando h doao apenas de
direitos.

Resoluo

(A) ERRADA. o imposto sobre transmisso causa mortis relativo a bens


imveis e respectivos direitos, compete ao Estado onde se processar o
inventrio ou arrolamento. SE RELATIVO A IMVEIS, IMVEL NO SAI DO
CHO, LOGO SEMPRE COMPETNCIA DO ESTADO ONDE ESTIVER
LOCALIZADO O IMVEL ESTADO DA SITUAO DO BEM, OU AO DF
(ART.155, 1, I, CF88).
(B) CORRETA. o imposto sobre propriedade de veculos automotores ter
alquotas mnimas fixadas pelo Senado Federal. ART.155, 6, I, CF88. O
6, I, FOI INSERIDO PELA EC 42/2003 PARA TENTAR MITIGAR A GUERRA
FISCAL ENTRE OS ESTADOS.
(C) ERRADA. o imposto sobre doao relativamente a bens mveis, ttulos e
crditos, compete ao Estado onde o referido negcio jurdico tiver sido
consumado ONDE TIVER DOMICLIO O DOADOR, OU AO DISTRITO
FEDERAL. ART.155, 1, II, CF88. REPARE QUE A ALTERNATIVA S FALA DA
DOAO, E NO DA TRANSMISSO CAUSA MORTIS. POR ISSO, NO INCLU
AQUI O ONDE SE PROCESSAR O INVENTRIO OU ARROLAMENTO,
TAMBM PRESENTE NO REFERIDO INCISO II.
(D) ERRADA. o imposto sobre propriedade de veculos automotores no
poder ter alquotas diferenciadas em funo do tipo e utilizao do bem.
ART.155, 6, II, CF88, INCLUDO TAMBM PELA EC 42/2003.
(E) ERRADA. no h incidncia de qualquer imposto ITCMD quando h
doao apenas de direitos. BASTA VER O ART.155, I, CF88: TRANSMISSO
CAUSA MORTIS E DOAO, DE QUAISQUER BENS OU DIREITOS.

GABARITO: B

34- (PROCURADOR DO DISTRITO FEDERAL PGDF 2004 ESAF) Marque


a opo que apresenta resposta correta, considerando as assertivas abaixo.
I. O pedido de parcelamento do dbito no configura denncia espontnea
para efeito de excluso da multa moratria.
II. A vedao de incidncia de correo monetria de crditos escriturais do
ICMS no constitui violao dos princpios constitucionais da no-
cumulatividade e da isonomia.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
42
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

III. Compete ao Senado Federal fixar as alquotas mnimas e mximas do


imposto sobre transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens ou
direitos.
IV. Compete ao Senado Federal fixar as alquotas mximas do imposto sobre
propriedade de veculos automotores.
(A) somente I, II e III so verdadeiras.
(B) somente II e III so verdadeiras.
(C) somente I e II so verdadeiras.
(D) somente I, III e IV so verdadeiras.
(E) somente III e IV so verdadeiras.

Resoluo

I. VERDADEIRA. O pedido de parcelamento do dbito no configura denncia


espontnea para efeito de excluso da multa moratria. SE QUISER SE
VALER DO BENEFCIO DA DENNCIA ESPONTNEA (EXCLUSO DA MULTA
MORATRIA), TEM QUE PAGAR VISTA (RESP 284.189 SP).
II. VERDADEIRA. A vedao de incidncia de correo monetria de crditos
escriturais do ICMS no constitui violao dos princpios constitucionais da
no-cumulatividade e da isonomia. O QUE DECIDIU O STF NO ED-RE
275.507 SP.
III. FALSA. Compete ao Senado Federal fixar as alquotas mnimas e
mximas do imposto sobre transmisso causa mortis e doao, de quaisquer
bens ou direitos. ART.155, 1, IV, CF88.
IV. FALSA. Compete ao Senado Federal fixar as alquotas mximas MNIMAS
do imposto sobre propriedade de veculos automotores. ART.155, 6, I,
CF88.

GABARITO: C

35- (PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL PGFN 2006 ESAF) Acerca


do Imposto Sobre a Propriedade Predial e Territorial Urbana IPTU correto
afirmar que:
(A) o posseiro no pode ser considerado contribuinte.
(B) suas alquotas podem ser progressivas apenas em funo do grau de
utilizao do imvel.
(C) a base de clculo o valor real do imvel.
(D) o STF entendeu inconstitucional lei municipal que tenha estabelecido,
antes da Emenda Constitucional 29/2000, alquotas progressivas, salvo se

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


43
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

destinadas a assegurar o cumprimento da funo social da propriedade


urbana.
(E) lei municipal no pode, para efeito da cobrana do tributo, considerar
urbanas reas com urbanizao ainda incompleta.

Resoluo

(A) ERRADA. o posseiro no pode ser considerado contribuinte. PORQUE


POSSUIDOR. ART.34, CTN.
(B) ERRADA. suas alquotas podem ser progressivas apenas em funo do
grau de utilizao do imvel (ART.182, 4, II, CF88), MAS TAMBM EM
RAZO DO VALOR DO IMVEL (ART.156, 1, I, CF88).
(C) ERRADA. a base de clculo o valor real VENAL do imvel. ART.33, CTN.
(D) CORRETA. o STF entendeu inconstitucional lei municipal que tenha
estabelecido, antes da Emenda Constitucional 29/2000, alquotas
progressivas, salvo se destinadas a assegurar o cumprimento da funo
social da propriedade urbana. SMULA 668, STF.
(E) ERRADA. lei municipal no pode, para efeito da cobrana do tributo,
considerar urbanas reas com urbanizao ainda incompleta. ART.32, 2,
CTN.

GABARITO: D

36- (PROCURADOR MUNICPIO DE FORTALEZA CE 2002 ESAF)


Avalie as formulaes seguintes e, ao final, assinale a opo que
corresponde resposta correta:
I. Para conhecimento da natureza especfica das diversas espcies
tributrias previstas no Sistema Tributrio Nacional, essencial o exame do
fato gerador da respectiva obrigao, tendo em vista que, luz do Cdigo
Tributrio Nacional, a natureza jurdica especfica do tributo determinada
pelo fato gerador da respectiva obrigao, sendo irrelevantes para qualific-
la: a denominao e demais caractersticas formais adotadas pela lei e a
destinao legal do produto da sua arrecadao.
II. So espcies tributrias previstas na Constituio Federal: imposto, taxa,
emprstimo compulsrio, contribuio de melhoria, contribuio social,
contribuio de interveno no domnio econmico, contribuio de interesse
de categorias profissionais ou econmicas e compensao financeira aos
Estados pela explorao de petrleo por empresas privadas.
III. Segundo o Cdigo Tributrio Nacional, os tratados e as convenes
internacionais revogam ou modificam a legislao tributria interna e sero
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
44
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

observados pela legislao que lhes sobrevenha. Assim, correto afirmar


que no sistema jurdico brasileiro, os tratados e as convenes
internacionais no esto hierarquicamente subordinados Constituio
Federal. Em conseqncia, revestidos de valor jurdico so os tratados e as
convenes internacionais, que, incorporados ao sistema de direito positivo
interno, apresentem incompatibilidade com o texto da Carta Poltica,
devendo esses atos de direito internacional pblico prevalecerem sobre a
normatividade constitucional.
(A) somente a I verdadeira.
(B) I e II so verdadeiras.
(C) I e III so verdadeiras.
(D) II e III so verdadeiras.
(E) todas so verdadeiras.

Resoluo

I. VERDADEIRA. Para conhecimento da natureza especfica das diversas


espcies tributrias previstas no Sistema Tributrio Nacional, essencial o
exame do fato gerador da respectiva obrigao, tendo em vista que, luz do
Cdigo Tributrio Nacional, a natureza jurdica especfica do tributo
determinada pelo fato gerador da respectiva obrigao, sendo irrelevantes
para qualific-la: a denominao e demais caractersticas formais adotadas
pela lei e a destinao legal do produto da sua arrecadao. ART.4, CTN.
II. FALSA. So espcies tributrias previstas na Constituio Federal:
imposto, taxa, emprstimo compulsrio, contribuio de melhoria,
contribuio social, contribuio de interveno no domnio econmico,
contribuio de interesse de categorias profissionais ou econmicas e
compensao financeira aos Estados pela explorao de petrleo por
empresas privadas. ESTA COMPENSAO FINANCEIRA (ART.20, 1, CF88)
NO TRIBUTO.
III. FALSA. Segundo o Cdigo Tributrio Nacional, os tratados e as
convenes internacionais revogam ou modificam a legislao tributria
interna e sero observados pela legislao que lhes sobrevenha. Assim,
correto afirmar que no sistema jurdico brasileiro, os tratados e as
convenes internacionais no esto hierarquicamente subordinados
Constituio Federal. Em conseqncia, revestidos de valor jurdico so os
tratados e as convenes internacionais, que, incorporados ao sistema de
direito positivo interno, apresentem incompatibilidade com o texto da Carta
Poltica, NO devendo esses atos de direito internacional pblico
prevalecerem sobre a normatividade constitucional. OS TRATADOS E
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
45
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

CONVENES INTERNACIONAIS SE SUBORDINAM SIM CONSTITUIO.


ESTA A LEI MXIMA DO NOSSO PAS.

GABARITO: A

37- (AUDITOR DO TESOURO MUNICIPAL RECIFE PE 2003 ESAF)


Avalie as formulaes seguintes e, ao final, assinale a opo que
corresponde resposta correta.
I. Em consonncia com a Constituio Federal, medida provisria que
implique majorao do imposto sobre propriedade territorial rural s
produzir efeitos no exerccio financeiro seguinte se houver sido convertida
em lei at o ltimo dia daquele em que foi editada.
II. De conformidade com a Lei n 5.172, de 25 de outubro de 1966, a
legislao tributria dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios vigora,
no Pas, fora dos respectivos territrios, nos limites em que lhe reconheam
extraterritorialidade os convnios de que participem, ou do que disponham o
Cdigo Tributrio Nacional ou outras leis de normas gerais expedidas pela
Unio.
III. Os dispositivos de lei que definem novas hipteses de incidncia,
referentes a impostos sobre o patrimnio ou a renda, entram em vigor no
primeiro dia do exerccio seguinte quele em que ocorra a sua publicao,
conforme estabelece o Cdigo Tributrio Nacional.
IV. Determina o Cdigo Tributrio Nacional que, salvo disposio em
contrrio, os convnios que entre si celebrem a Unio, os Estados, o Distrito
Federal e os Municpios entram em vigor na data da sua publicao.
(A) Apenas as formulaes I, II e III so corretas.
(B) Apenas as formulaes I, II e IV so corretas.
(C) Apenas as formulaes I, III e IV so corretas.
(D) Apenas as formulaes II, III e IV so corretas.
(E) Todas as formulaes so corretas.

Resoluo

I. CORRETA. Em consonncia com a Constituio Federal, medida provisria


que implique majorao do imposto sobre propriedade territorial rural s
produzir efeitos no exerccio financeiro seguinte se houver sido convertida
em lei at o ltimo dia daquele em que foi editada. (ART.62, 2, CF88).
II. CORRETA. De conformidade com a Lei n 5.172, de 25 de outubro de
1966, a legislao tributria dos Estados, do Distrito Federal e dos
Municpios vigora, no Pas, fora dos respectivos territrios, nos limites em
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
46
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

que lhe reconheam extraterritorialidade os convnios de que participem, ou


do que disponham o Cdigo Tributrio Nacional ou outras leis de normas
gerais expedidas pela Unio. (ART.102, CTN).
III. CORRETA. Os dispositivos de lei que definem novas hipteses de
incidncia, referentes a impostos sobre o patrimnio ou a renda, entram em
vigor no primeiro dia do exerccio seguinte quele em que ocorra a sua
publicao, conforme estabelece o Cdigo Tributrio Nacional. (ART.104,
CTN).
IV. ERRADA. Determina o Cdigo Tributrio Nacional que, salvo disposio
em contrrio, os convnios que entre si celebrem a Unio, os Estados, o
Distrito Federal e os Municpios entram em vigor na data da sua publicao
NELES PREVISTA. (ART.103, III, CF88).

GABARITO: A

38- (AGENTE TRIBUTRIO ESTADUAL MS 2001 ESAF) Os convnios


sobre matria tributria, includos entre as normas complementares da
legislao tributria, tm como regra de vigncia temporal o seguinte:
(A) entram em vigor no primeiro dia do exerccio seguinte ao de sua
publicao
(B) entram em vigor trinta dias aps a data de sua publicao
(C) entram em vigor na data neles prevista
(D) entram em vigor na data de sua publicao
(E) entram em vigor trinta dias aps sua homologao pela Assemblia
Legislativa

Resoluo

Art. 103. Salvo disposio em contrrio, entram em vigor: [...]


III - os convnios a que se refere o inciso IV do artigo 100, na data
neles prevista.

GABARITO: C

39- (TCNICO DA RECEITA FEDERAL 2003 ESAF) Assinale a opo


incorreta.
(A) Os atos normativos, as decises dos rgos de jurisdio administrativa
com eficcia normativa, os convnios e os decretos so normas
complementares das leis, tratados e convenes internacionais que versem
sobre tributos.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
47
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

(B) Os tributos no podem ser cobrados no mesmo exerccio financeiro em


que foi publicado o ato legal que os criou ou majorou, com exceo de
alguns impostos, entrando em vigor no primeiro dia do exerccio seguinte ao
de sua publicao os dispositivos de lei que criam ou majoram impostos
sobre o patrimnio ou a renda.
(C) As leis tributrias no podem alterar a definio, o contedo e o alcance
de conceitos, institutos e formas de direito privado, utilizados para definir ou
limitar competncias tributrias, expressa ou implicitamente.
(D) Cada uma das pessoas que tenham interesse comum na situao que
constitua o fato gerador da obrigao principal responde por todo o dbito
tributrio, aproveitando aos demais o pagamento que for feito.
(E) O Cdigo Tributrio Nacional diz o que se considera domiclio tributrio,
podendo a autoridade administrativa recusar o domiclio tributrio escolhido
pelo contribuinte quando dificulte ou impossibilite a arrecadao ou
fiscalizao.

Resoluo

(A) INCORRETA. Os atos normativos, as decises dos rgos de jurisdio


administrativa com eficcia normativa, os convnios e os decretos so
normas complementares das leis, tratados e convenes internacionais que
versem sobre tributos. OS DECRETOS SO LEGISLAO TRIBUTRIA
(ART.96, CTN), MAS NO SO NORMAS COMPLEMENTARES (ART.100, CTN).
(B) CORRETA. Os tributos no podem ser cobrados no mesmo exerccio
financeiro em que foi publicado o ato legal que os criou ou majorou, com
exceo de alguns impostos, entrando em vigor no primeiro dia do exerccio
seguinte ao de sua publicao os dispositivos de lei que criam ou majoram
impostos sobre o patrimnio ou a renda. ART.150, III, B, CF88.
(C) CORRETA. As leis tributrias no podem alterar a definio, o contedo e
o alcance de conceitos, institutos e formas de direito privado, utilizados para
definir ou limitar competncias tributrias, expressa ou implicitamente.
ART.110, CTN.
(D) CORRETA. Cada uma das pessoas que tenham interesse comum na
situao que constitua o fato gerador da obrigao principal responde por
todo o dbito tributrio, aproveitando aos demais o pagamento que for feito.
(ART.124, I, C/C ART.125, I, CTN).
(E) CORRETA. O Cdigo Tributrio Nacional diz o que se considera domiclio
tributrio, podendo a autoridade administrativa recusar o domiclio tributrio
escolhido pelo contribuinte quando dificulte ou impossibilite a arrecadao
ou fiscalizao. (ART.127, 2, CTN).
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
48
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

GABARITO: A

40- (ANALISTA DE PLANEJAMENTO E ORAMENTO 2010 ESAF) A lei


que veicula a norma tributria impositiva dever conter os aspectos
indispensveis para que se possa determinar o surgimento e o contedo da
obrigao tributria. Sobre esta, analise os itens a seguir, classificando-os
como falsos ou verdadeiros. Depois escolha a opo que seja adequada s
suas respostas.
I. O aspecto material da norma tributria diz respeito situao geradora da
obrigao tributria;
II. O aspecto espacial da norma tributria corresponde ao territrio da
pessoa poltica tributante;
III. O aspecto temporal da norma tributria diz respeito ao momento em que
se deve considerar ocorrida a situao geradora da obrigao tributria;
IV. O aspecto pessoal da norma tributria diz respeito pessoa em favor de
quem a obrigao tributria deva ser cumprida; e
V. O aspecto quantitativo da norma tributria se refere ao montante devido
na obrigao tributria.
(A) Todos os itens esto corretos.
(B) Esto corretos apenas os itens I, II e IV.
(C) Esto corretos apenas os itens I, II, IV e V.
(D) Esto corretos apenas os itens II, IV e V.
(E) Esto corretos apenas os itens III, IV e V.

Resoluo

I. CORRETO. O aspecto material da norma tributria diz respeito situao


geradora da obrigao tributria; O FATO GERADOR HIPOTTICO, IN
ABSTRACTO.
II. CORRETO. O aspecto espacial da norma tributria corresponde ao
territrio da pessoa poltica tributante; NA VERDADE, CABERIA IMPUGNAR
ESSE ITEM, PORQUE O ASPECTO ESPACIAL NEM SEMPRE SE CONFUNDE
COM O TERRITRIO DA PESSOA POLTICA. A RIGOR, ASPECTO ESPACIAL
O LOCAL ONDE A LEI CONSIDERA OCORRIDO O FATO GERADOR. EXEMPLO:
ISS, QUANDO O PRESTADOR DO SERVIO EST ESTABELECIDO EM SO
PAULO-SP E O TOMADOR DO SERVIO ESTABELECIDO EM SOROCABA-SP.
SE O SERVIO FOR DE CONSTRUO CIVIL, SER DEVIDO EM SOROCABA,
POIS A LC 116/03 DEFINIU COMO ASPECTO ESPACIAL NESTA ESPCIE DE
SERVIO O LOCAL DA OBRA. J SE O SERVIO FOR DE CONSULTORIA, O
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
49
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

ISS SER DEVIDO PARA SO PAULO, POIS A LC 116/03 DEFINIU COMO


ASPECTO ESPACIAL NESTA ESPCIE DE SERVIO O LOCAL DO
ESTABELECIMENTO PRESTADOR.
III. CORRETO. O aspecto temporal da norma tributria diz respeito ao
momento em que se deve considerar ocorrida a situao geradora da
obrigao tributria;
IV. CORRETO. O aspecto pessoal da norma tributria diz respeito pessoa
em favor de quem a obrigao tributria deva ser cumprida; e. MAS
TAMBM DIZ RESPEITO PESSOA OBRIGADA A CUMPRIR A PRESTAO DE
PAGAR O TRIBUTO. A PRIMEIRA, SUJEITO ATIVO; A SEGUNDA, SUJEITO
PASSIVO.
V. CORRETO. O aspecto quantitativo da norma tributria se refere ao
montante devido na obrigao tributria.

GABARITO: A

41- (PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL PGFN 2006 ESAF)


Considerando o tema obrigao tributria e as disposies do CTN, marque
com (V) a assertiva verdadeira e com (F) a falsa, assinalando ao final a
opo correspondente.
( ) O interditado pode ser sujeito passivo da obrigao tributria.
( ) A definio legal do fato gerador no pode ser verificada se for abstrada
a validade jurdica dos atos praticados.
( ) A utilizao de pauta fiscal pela administrao tributria uma forma de
arbitramento da base de clculo.
( ) A obrigao acessria nasce em razo da ocorrncia de um fato gerador
e independe de providncia da autoridade fiscal para ser exigida.
(A) V, V, V, V
(B) F, V, F, F
(C) F, V, F, V
(D) V, F, V, V
(E) V, F, V, F

Resoluo

(V) O interditado pode ser sujeito passivo da obrigao tributria. A


CAPACIDADE TRIBUTRIA PASSIVA INDEPENDE DE TUDO! ART.126, CTN.
(F) A definio legal do fato gerador no pode ser verificada se for
INTERPRETADA abstrada a validade jurdica dos atos praticados. ART.118, I,
CTN.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
50
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

(V) A utilizao de pauta fiscal pela administrao tributria uma forma de


arbitramento da base de clculo.
(F) A obrigao acessria nasce em razo da ocorrncia de um fato gerador
e independe de providncia da autoridade fiscal para ser exigida. PARA SER
EXIGIDA, DEVE SER CONSTITUDO O CORRESPONDENTE CRDITO
TRIBUTRIO, PELO LANAMENTO.

GABARITO: E

42- (AUDITOR-FISCAL DO TESOURO ESTADUAL AFTE-RN 2005 ESAF)


Avalie o acerto das formulaes adiante e marque com V as verdadeiras e
com F as falsas. Em seguida, marque a opo correta.
( ) vedada a aplicao imediata da legislao tributria a fatos geradores
cuja ocorrncia tenha tido incio mas no esteja completa.
( ) A lei tributria aplicvel a ato ou fato pretrito definitivamente julgado,
quando deixe de defini-lo como infrao.
( ) A legislao tributria que disponha sobre parcelamento de crdito
tributrio deve ser interpretada literalmente.
( ) Quando no h dvida quanto capitulao legal do fato, a lei tributria
que define infraes, ou lhe comina penalidades, deve ser interpretada da
maneira mais favorvel ao acusado.
(A) V, F, V, F
(B) V, V, F, V
(C) F, V, F, F
(D) F, F, V, V
(E) F, F, V, F

Resoluo

(F) vedada PERMITIDA a aplicao imediata da legislao tributria a fatos


geradores cuja ocorrncia tenha tido incio mas no esteja completa.
ART.105, CTN.
(F) A lei tributria aplicvel a ato ou fato pretrito, DESDE QUE NO
definitivamente julgado, quando deixe de defini-lo como infrao. ART.106,
II, A, CTN.
(V) A legislao tributria que disponha sobre parcelamento de crdito
tributrio deve ser interpretada literalmente. PARCELAMENTO = SUSPENSO
DO CRDITO TRIBUTRIO. ART.111, I, CTN.

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


51
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

(F) Quando no h dvida quanto capitulao legal do fato, a lei tributria


que define infraes, ou lhe comina penalidades, deve ser interpretada da
maneira mais favorvel ao acusado. ART.112, I, CTN.

GABARITO: E

43- (ADVOGADO IRB BRASIL RESSEGUROS 2006 ESAF) Da obrigao


tributria principal decorre o crdito tributrio, com a mesma natureza.
Sobre a obrigao tributria, nos termos do art. 113 e seguintes do Cdigo
Tributrio Nacional (Lei n. 5.172, de 25 de outubro de 1966), correto
afirmar-se que
(A) em processo de falncia, o produto da alienao j udicial de empresa,
filial ou unidade produtiva isolada permanecer em conta de depsito
disposio do j uzo falimentar pelo prazo de um ano, contado da data de
alienao, somente podendo ser utilizado para o pagamento de crditos
extraconcursais ou de crditos que preferem ao tributrio.
(B) a autoridade administrativa poder desconsiderar atos ou negcios
jurdicos praticados com a finalidade de dissimular a ocorrncia do fato
gerador do tributo ou dos elementos constitutivos da obrigao tributria,
observados os procedimentos do Cdigo Tributrio Nacional.
(C) a lei pode atribuir de modo expresso a responsabilidade pelo crdito
tributrio a terceira pessoa, vinculada ou no ao fato gerador da respectiva
obrigao, desde que se exclua totalmente a responsabilidade do
contribuinte.
(D) uma vez verificado o nascimento da obrigao tributria, com a
realizao do fato gerador, o sujeito passivo torna-se imediatamente
compelvel ao pagamento do tributo pertinente, sendo desnecessria a
prtica de quaisquer atos formais por parte do sujeito ativo, em quaisquer
hipteses.
(E) a responsabilidade por infraes da legislao tributria somente
excluda pela denncia espontnea da infrao quando acompanhada do
pagamento do tributo devido e dos juros de mora.

Resoluo

(A) CORRETO. em processo de falncia, o produto da alienao j udicial de


empresa, filial ou unidade produtiva isolada permanecer em conta de
depsito disposio do juzo falimentar pelo prazo de um ano, contado da
data de alienao, somente podendo ser utilizado para o pagamento de

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


52
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

crditos extraconcursais ou de crditos que preferem ao tributrio. ART.133,


3, CTN.
(B) ERRADO. a autoridade administrativa poder desconsiderar atos ou
negcios jurdicos praticados com a finalidade de dissimular a ocorrncia do
fato gerador do tributo ou dos elementos constitutivos da obrigao
tributria, observados os procedimentos do Cdigo Tributrio Nacional A
SEREM ESTABELECIDOS EM LEI ORDINRIA. ART.116, PARGRAFO NICO,
CTN.
(C) ERRADO. a lei pode atribuir de modo expresso a responsabilidade pelo
crdito tributrio a terceira pessoa, vinculada ou no ao fato gerador da
respectiva obrigao, desde que se exclua totalmente a responsabilidade do
contribuinte EXCLUINDO A RESPONSABILIDADE DO CONTRIBUINTE OU
ATRIBUINDO-A A ESTE EM CARTER SUPLETIVO DO CUMPRIMENTO TOTAL
OU PARCIAL DA REFERIDA OBRIGAO. ART.128, CTN.
(D) ERRADO. uma vez verificado o nascimento da obrigao tributria, com
a realizao do fato gerador, o sujeito passivo NO SE torna-se
imediatamente compelvel ao pagamento do tributo pertinente, sendo
desnecessria a prtica de quaisquer atos formais por parte do sujeito ativo,
em quaisquer hipteses. ESSES ATOS FORMAIS SO OS LANAMENTOS
TRIBUTRIOS. NO EM QUALQUER HIPTESE PORQUE PODE O PRPRIO
CONTRIBUINTE TER QUE CONSTITUIR O CRDITO TRIBUTRIO, NO CASO
DO LANAMENTO POR HOMOLOGAO.
(E) ERRADO. a responsabilidade por infraes da legislao tributria
somente excluda pela denncia espontnea da infrao quando
acompanhada do pagamento do tributo devido e dos juros de mora.
NECESSRIO TAMBM QUE A DENNCIA NO OCORRA APS O INCIO DE
QUALQUER PROCEDIMENTO ADMINISTRATIVO OU MEDIDA DE
FISCALIZAO, RELACIONADOS COM A INFRAO. ART.138, PARGRAFO
NICO, CTN.

GABARITO: A

44- (ADVOGADO IRB 2004 ESAF ADAPTADA) Avalie o acerto das


afirmaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em
seguida, marque a resposta correta.
( ) A suspenso da exigibilidade do crdito tributrio na forma estabelecida
pelo Cdigo Tributrio Nacional impede que corra o prazo prescricional da
ao da Fazenda Pblica para cobrana do crdito.

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


53
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

( ) O crdito tributrio prefere a qualquer outro, ressalvados to somente os


crditos protegidos por garantia real habilitados em processo falimentar e os
decorrentes da legislao trabalhista.
( ) Inclui-se na expresso crdito tributrio a multa moratria imposta em
decorrncia do no pagamento do tributo na poca do vencimento.
( ) Na hiptese de haver herdeiros incapazes civilmente, a cobrana judicial
do crdito tributrio fica sujeita habilitao em inventrio.
(A) F, V, V, V
(B) F, F, V, V
(C) F, F, F, V
(D) V, F, V, F
(E) V, V, F, F

Resoluo

A QUESTO FOI ADAPTADA PARA A SITUAO JURDICA APS A LC N


118/2005, QUE ALTEROU A REDAO DO ART.186, CTN.

(V) A suspenso da exigibilidade do crdito tributrio na forma estabelecida


pelo Cdigo Tributrio Nacional impede que corra o prazo prescricional da
ao da Fazenda Pblica para cobrana do crdito. PRAZO PRESCRICIONAL
S COMEA A CONTAR DA CONSTITUIO DEFINITIVA DO CRDITO
TRIBUTRIO (ART.174, CTN), QUE NO OCORRE ENQUANTO HOUVER
SUSPENSO DA EXIGIBILIDADE DO CRDITO TRIBUTRIO.
(F) O crdito tributrio prefere a qualquer outro, ressalvados to somente os
crditos protegidos por garantia real habilitados em processo falimentar e os
decorrentes da legislao trabalhista. O TO SOMENTE TRAZ A LISTA DE
RESSALVAS COMO TAXATIVA, MAS NO . TAMBM PREFEREM AO CRDITO
TRIBUTRIO OS CRDITOS DECORRENTES DE ACIDENTE DE TRABALHO E,
NA FALNCIA, OS CRDITOS EXTRACONCURSAIS E AS IMPORTNCIAS
PASSVEIS DE RESTITUIO. (ART.186, CTN, COM A REDAO DA LC
118/05).
(V) Inclui-se na expresso crdito tributrio a multa moratria imposta em
decorrncia do no pagamento do tributo na poca do vencimento. ART.113,
3, CTN: A OBRIGAO ACESSRIA, PELO SIMPLES FATO DA SUA
INOBSERVNCIA, CONVERTE-SE EM OBRIGAO PRINCIPAL
RELATIVAMENTE PENALIDADE PECUNIRIA; C/C ART.139, CTN: O
CRDITO TRIBUTRIO DECORRE DA OBRIGAO PRINCIPAL E TEM A
MESMA NATUREZA DESTA.

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


54
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

(F) Na hiptese de haver herdeiros incapazes civilmente, a cobrana judicial


do crdito tributrio NO fica sujeita habilitao em inventrio. Art.187,
CTN, ANTES E DEPOIS DA LC 118/05.

GABARITO: D

45- (PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL 2003 ESAF) Em relao


restituio de tributos pagos indevidamente, o Cdigo Tributrio Nacional
estabelece, de forma expressa, a seguinte regra, entre outras:
(A) a restituio de tributos vence juros capitalizveis, a partir do trnsito
em julgado da deciso definitiva que a determinar, calculados com base na
mesma taxa utilizada pela Fazenda Pblica para cobrar seus crditos
tributrios no liquidados no vencimento.
(B) a restituio de tributos pagos indevidamente no d lugar restituio
dos valores pagos a ttulo de penalidades pecunirias impostas por
autoridade administrativa competente, ressalvados os valores relativos a
infraes de carter formal no prejudicadas pela causa da restituio.
(C) o direito de pleitear restituio de tributos extingue-se com o decurso do
prazo de dez anos, segundo jurisprudncia do Superior Tribunal de Justia,
contado da data em que se tornar definitiva a deciso administrativa ou
passar em julgado a deciso judicial que houver reformado, anulado,
revogado ou rescindido a deciso condenatria.
(D) o direito de pleitear restituio de tributos extingue-se com o decurso do
prazo de dois anos, contado da data em que se tornar definitiva a deciso
administrativa ou passar em julgado a deciso judicial que tiver reformado,
anulado, revogado ou rescindido a deciso condenatria.
(E) a restituio de tributos que comportem, por sua natureza, transferncia
do respectivo encargo financeiro somente ser feita a quem prove haver
assumido o referido encargo, ou, no caso de t-lo transferido a terceiro,
estar por este expressamente autorizado a receb-la.

Resoluo

(A) ERRADA. a restituio de tributos vence juros NO capitalizveis, a


partir do trnsito em julgado da deciso definitiva que a determinar,
calculados com base na mesma taxa utilizada pela Fazenda Pblica para
cobrar seus crditos tributrios no liquidados no vencimento. ART.167,
PARGRAFO NICO, CTN.
(B) ERRADA. a restituio de tributos pagos indevidamente no d lugar
restituio dos valores pagos a ttulo de penalidades pecunirias impostas
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
55
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

por autoridade administrativa competente, ressalvados os valores relativos a


infraes de carter formal no prejudicadas pela causa da restituio.
ART.167, CAPUT, CTN.
(C) ERRADA. o direito de pleitear restituio de tributos extingue-se com o
decurso do prazo de dez CINCO anos, segundo jurisprudncia do Superior
Tribunal de Justia, contado da data em que se tornar definitiva a deciso
administrativa ou passar em julgado a deciso judicial que houver
reformado, anulado, revogado ou rescindido a deciso condenatria.
ART.168, II, CTN.
(D) ERRADA. o direito de pleitear restituio de tributos extingue-se com o
decurso do prazo de dois CINCO anos, contado da data em que se tornar
definitiva a deciso administrativa ou passar em julgado a deciso judicial
que tiver reformado, anulado, revogado ou rescindido a deciso
condenatria. ART.168, II, CTN.
(E) CORRETA. a restituio de tributos que comportem, por sua natureza,
transferncia do respectivo encargo financeiro somente ser feita a quem
prove haver assumido o referido encargo, ou, no caso de t-lo transferido a
terceiro, estar por este expressamente autorizado a receb-la. ART.166,
CTN.

GABARITO: E

46- (PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL 2003 ESAF)


Expressamente estabelece o Cdigo Tributrio Nacional, no tocante a
modalidades de extino do crdito tributrio:
(A) gera direito adquirido para o sujeito passivo o despacho fundamentado,
exarado por autoridade administrativa competente, mediante o qual se
conceda remisso de crdito tributrio com fundamento em disposio
expressa de lei.
(B) o pagamento integral do crdito tributrio ilidido pela imposio de
penalidade, na hiptese de haver correlao entre o crdito e a penalidade.
(C) vedado conceder, mediante lei, desconto pela antecipao do
pagamento de crdito tributrio, exceto na hiptese de ocorrncia de
expressivos ndices inflacionrios ou desvalorizao acentuada da moeda
nacional.
(D) vedado lei autorizar a compensao de crditos tributrios inscritos
em dvida ativa da Fazenda Pblica com crditos lquidos e certos,
vincendos, do sujeito passivo contra a Fazenda Pblica.
(E) vedada a compensao de crditos tributrios com crditos do sujeito
passivo contra a Fazenda Pblica, mediante o aproveitamento de tributo,
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
56
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

objeto de contestao judicial pelo sujeito passivo, antes do trnsito em


julgado da respectiva deciso judicial.

Resoluo

(A) ERRADA. NO gera direito adquirido para o sujeito passivo o despacho


fundamentado, exarado por autoridade administrativa competente,
mediante o qual se conceda remisso de crdito tributrio com fundamento
em disposio expressa de lei. ART.172, PARGRAFO NICO, CTN.
(B) ERRADA. o pagamento integral do crdito tributrio NO ilidido pela
imposio de penalidade, na hiptese de haver correlao entre o crdito e a
penalidade. ART.157, CTN.
(C) ERRADA. vedado conceder, mediante lei, A LEGISLAO PODE
CONCEDER desconto pela antecipao do pagamento de crdito tributrio,
NAS CONDIES QUE ESTABELEA exceto na hiptese de ocorrncia de
expressivos ndices inflacionrios ou desvalorizao acentuada da moeda
nacional. ART.160, PARGRAFO NICO, CTN.
(D) ERRADA. vedado A lei PODE autorizar a compensao de crditos
tributrios inscritos em dvida ativa da Fazenda Pblica com crditos lquidos
e certos, vincendos, do sujeito passivo contra a Fazenda Pblica. ART.170,
CAPUT, CTN.
(E) CORRETA. vedada a compensao de crditos tributrios com crditos
do sujeito passivo contra a Fazenda Pblica, mediante o aproveitamento de
tributo, objeto de contestao judicial pelo sujeito passivo, antes do trnsito
em julgado da respectiva deciso judicial. ART.170-A, CTN.

GABARITO: E

47- (PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL 2003 ESAF) Dispe o


Cdigo Tributrio Nacional que o prazo de prescrio da ao anulatria da
deciso administrativa que denegar a restituio de tributos:
(A) de cinco anos e interrompe-se pelo protesto judicial ou por qualquer
ato inequvoco, ainda que extrajudicial, que importe em reconhecimento de
erro da deciso, pela autoridade administrativa que a proferiu.
(B) interrompe-se pelo incio da ao judicial, recomeando o seu curso, por
metade, a partir da data da intimao validamente feita ao representante
judicial da Fazenda Pblica interessada.
(C) interrompe-se pelo incio da ao judicial, recomeando o seu curso, por
inteiro, a partir da data da intimao validamente feita ao representante
judicial da Fazenda Pblica interessada.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
57
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

(D) de dois anos e no se interrompe pelo incio da ao judicial, exceto na


hiptese de reconhecimento pela autoridade administrativa de que houve
erro material em sua deciso denegatria de restituio de tributos.
(E) de dois anos e no se interrompe pelo incio da ao judicial, exceto
se, em virtude de requerimento do sujeito passivo por ocasio da petio
inicial, o juiz expressamente reconhecer o direito postulado quanto
interrupo da prescrio.

Resoluo

Art. 169. [...]


Pargrafo nico. O prazo de prescrio interrompido pelo incio da
ao judicial, recomeando o seu curso, por metade, a partir da data
da intimao validamente feita ao representante judicial da Fazenda
Pblica interessada.

GABARITO: B

48- (PROCURADOR MUNICPIO DE FORTALEZA CE 2002 ESAF) Com


referncia ao instituto da prescrio aplicvel em matria tributria,
correto afirmar que:
(A) qualquer ato inequvoco, ainda que extrajudicial, que importe em
reconhecimento do dbito pelo devedor, interrompe a prescrio.
(B) se a Fazenda Pblica no constituir o crdito tributrio, no prazo de cinco
anos, contado do primeiro dia do exerccio seguinte quele em que o
lanamento poderia ter sido efetuado, ou contado da data em que se tornar
definitiva a deciso que houver anulado, por vcio formal, o lanamento
anteriormente efetuado, no mais poder proceder ao lanamento, pois seu
direito estar extinto pela prescrio.
(C) ato administrativo, editado por autoridade administrativa competente,
que constitua em mora o devedor, interrompe a prescrio.
(D) a ao para a cobrana de crdito tributrio prescreve em cinco anos,
contados da data do respectivo lanamento que houver sido impugnado pelo
contribuinte.
(E) prescreve em cinco anos a ao anulatria de deciso administrativa que
denegue restituio de tributos recolhidos indevidamente aos cofres
pblicos.

Resoluo

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


58
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

(A) CORRETO. qualquer ato inequvoco, ainda que extrajudicial, que importe
em reconhecimento do dbito pelo devedor, interrompe a prescrio.
ART.174, PARGRAFO NICO, IV, CTN.
(B) ERRADA. se a Fazenda Pblica no constituir o crdito tributrio, no
prazo de cinco anos, contado do primeiro dia do exerccio seguinte quele
em que o lanamento poderia ter sido efetuado, ou contado da data em que
se tornar definitiva a deciso que houver anulado, por vcio formal, o
lanamento anteriormente efetuado, no mais poder proceder ao
lanamento, pois seu direito estar extinto pela prescrio DECADNCIA.
ART.173, I E II, CTN.
(C) ERRADA. ato administrativo JUDICIAL, editado por autoridade
administrativa competente, que constitua em mora o devedor, interrompe a
prescrio. ART.174, III, CTN.
(D) ERRADA. a ao para a cobrana de crdito tributrio prescreve em
cinco anos, contados da data do respectivo lanamento que houver sido
impugnado pelo contribuinte DA SUA CONSTITUIO DEFINITIVA. ART.174,
CAPUT, CTN.
(E) ERRADA. prescreve em cinco DOIS anos a ao anulatria de deciso
administrativa que denegue restituio de tributos recolhidos indevidamente
aos cofres pblicos. ART.169, CAPUT, CTN.

GABARITO: A

49- (TCNICO DA RECEITA FEDERAL 2002.1 ESAF) Indique em quantos


anos prescreve o direito a interpor ao anulatria da deciso administrativa
que denegar restituio.
(A) 1 ano
(B) 2 anos
(C) 3 anos
(D) 4 anos
(E) 5 anos

Resoluo

Art. 169. Prescreve em dois anos a ao anulatria da deciso administrativa


que denegar a restituio. [...]

GABARITO: B

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


59
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

50- (AGENTE-AUXILIAR-ARRECADADOR TRIBUTRIO SEFAZ PI 2001


ESAF) O Cdigo Tributrio Nacional CTN arrola como hipteses de
excluso do crdito tributrio:
(A) a moratria e o parcelamento
(B) a prescrio e a decadncia
(C) a anistia e a iseno
(D) a imunidade e a remisso
(E) a transao e a compensao

Resoluo

(A) ERRADA. a moratria e o parcelamento. MORATRIA = SUSPENSO


(ART.151, I, CTN); PARCELAMENTO = SUSPENSO (ART.151, VI, CTN).
(B) ERRADA. a prescrio e a decadncia. EXTINO (ART.156, V, CTN).
(C) CORRETA. a anistia e a iseno. ART.
(D) ERRADA. a imunidade e a remisso. NO-INCIDNCIA
CONSTITUCIONALMENTE QUALIFICADA; REMISSO = EXTINO (ART.156,
IV, CTN).
(E) ERRADA. a transao e a compensao. TRANSAO = EXTINO
(ART.156, III, CTN); COMPENSAO = EXTINO (ART.156, II, CTN).

GABARITO: C

51- (AUDITOR DO TESOURO MUNICIPAL DE NATAL RN 2001 ESAF) A


decadncia forma de extino do crdito tributrio, que ocorre quando:
(A) decorridos cinco anos a partir do primeiro dia do exerccio seguinte
quele em que o lanamento poderia ter sido efetuado, este no realizado.
(B) a partir de cinco anos da data de sua constituio definitiva, no
realizado o lanamento.
(C) a obrigao tributria principal excluda em decorrncia de
determinao legal.
(D) o direito de a Fazenda Pblica cobrar o montante tributrio devido no
exercido no prazo de dez anos.
(E) mediante concesses mtuas entre os sujeitos ativo e passivo da
obrigao tributria, ocorre a terminao do litgio referente ao crdito
correspondente, com sua conseqente extino.

Resoluo

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


60
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

(A) CORRETA. decorridos cinco anos a partir do primeiro dia do exerccio


seguinte quele em que o lanamento poderia ter sido efetuado, este no
realizado. ESSA A LETRA DO ART.173, I, CTN. H A POSSIBILIDADE DE
ESSE PRAZO DECADENCIAL COMEAR A CONTAR DA DATA DO FATO
GERADOR, QUANDO HOUVE RECOLHIMENTO PARCIAL DO TRIBUTO POR
PARTE DO CONTRIBUINTE.
(B) ERRADA. a partir de cinco anos da data de sua constituio definitiva,
no realizado o lanamento. A DATA DA CONSTITUIO DEFINITIVA NO
TERMO INICIAL DE PRAZO DECADENCIAL, MAS SIM DE PRAZO
PRESCRICIONAL (ART.174, CTN).
(C) ERRADA. a obrigao tributria principal excluda em decorrncia de
determinao legal. DECADNCIA HIPTESE DE EXTINO DO CRDITO
TRIBUTRIO, E NO DE EXCLUSO DO CRDITO TRIBUTRIO (ART.156, V,
CTN).
(D) ERRADA. o direito de a Fazenda Pblica cobrar o montante tributrio
devido no exercido no prazo de dez CINCO anos. ART.173, I, CTN.
(E) ERRADA. mediante concesses mtuas entre os sujeitos ativo e passivo
da obrigao tributria, ocorre a terminao do litgio referente ao crdito
correspondente, com sua conseqente extino. AQUI CASO DE
TRANSAO (ART.171, CTN), E NO DE DECADNCIA.

GABARITO: A

52- (TCNICO DO TESOURO NACIONAL 1998 ESAF) Assinale a opo


correta.
(A) A multa pode ser considerada espcie do gnero tributo, j que est
abrangida, pelo Cdigo Tributrio Nacional, no conceito de "obrigao
tributria principal".
(B) A certido de dvida ativa regularmente inscrita goza de presuno
relativa de liquidez e certeza.
(C) A anistia e a remisso so formas de suspenso e excluso do crdito
tributrio, respectivamente.
(D) A iseno assegura ao contribuinte a ela sujeito a dispensa do
cumprimento de obrigaes acessrias.
(E) Os menores de dezesseis anos no so juridicamente aptos a realizar o
fato gerador do Imposto sobre Produtos Industrializados.

Resoluo

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


61
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

(A) ERRADA. A multa NO pode ser considerada espcie do gnero tributo,


j que NO est abrangida, pelo Cdigo Tributrio Nacional, no conceito de
"obrigao tributria principal". PELO 3 DO ART.113, CTN: 3 A
OBRIGAO ACESSRIA, PELO SIMPLES FATO DA SUA INOBSERVNCIA,
CONVERTE-SE EM OBRIGAO PRINCIPAL RELATIVAMENTE PENALIDADE
PECUNIRIA. OU SEJA, S RELATIVAMENTE AO VALOR DA MULTA QUE A
OBRIGAO ACESSRIA CONVERTE-SE EM PRINCIPAL. PELO ART.3, CTN,
A PRPRIA DEFINIO DE TRIBUTO EXCLUI A MULTA.
(B) CORRETA. A certido de dvida ativa regularmente inscrita goza de
presuno relativa de liquidez e certeza. ART.204, CTN. RELATIVA, E NO
ABSOLUTA, OU SEJA, CABE PROVA EM CONTRRIO.
(C) ERRADA. A anistia e a remisso so formas de suspenso EXCLUSO e
excluso EXTINO do crdito tributrio, respectivamente. ANISTIA =
EXCLUSO (ART.180 A 182, CTN); REMISSO = EXTINO (ART.172, CTN).
(D) ERRADA. A iseno NO assegura ao contribuinte a ela sujeito a
dispensa do cumprimento de obrigaes acessrias. ART.175, PARGRAFO
NICO, CTN.
(E) ERRADA. Os menores de dezesseis anos no so juridicamente aptos a
realizar o fato gerador do Imposto sobre Produtos Industrializados. A
CAPACIDADE TRIBUTRIA PASSIVA INDEPENDE DE TUDO. ART.126, CTN.

GABARITO: B

53- (TCNICO DO TESOURO NACIONAL 1997 ESAF) Uma lei


determinou que fossem cancelados todos os crditos tributrios at
determinado valor, inscritos ou no na Dvida Ativa. Essa lei tratou,
portanto, da instituio da
(A) moratria
(B) anistia
(C) remisso
(D) iseno
(E) prescrio

Resoluo

(A) ERRADO. Moratria. SUSPENDE A EXIGIBILIDADE DO CRDITO


TRIBUTRIO, E NO O CANCELA (ART.151, I, CTN).
(B) ERRADO. Anistia. A DIFERENA ENTRE A REMISSO E A ANISTIA QUE
ESTA LTIMA NO PERDO DO CRDITO TRIBUTRIO PRINCIPAL, MAS
SIM DAS MULTAS TRIBUTRIAS. (ARTS. 180 A 182, CTN)
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
62
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

(C) CORRETO. Remisso. TRATA DE CRDITOS TRIBUTRIOS J


EXISTENTES. TRATA DO PASSADO. (ART.172, CTN).
(D) ERRADO. Iseno. TRATA DO FUTURO, DE FORMA QUE NO SURJAM OS
CRDITOS TRIBUTRIOS EM DETERMINADAS SITUAES. FORMA DE
EXCLUSO DO CRDITO TRIBUTRIO (ARTS.176 A 179, CTN)
(E) ERRADO. Prescrio. FORMA DE EXTINO DO CRDITO TRIBUTRIO
POR DECURSO DE TEMPO POR NO COBRANA DA DVIDA (ART.174, CTN)

GABARITO: C

54- (ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL 2009


ESAF) A Constituio Federal, entre outras limitaes ao poder de tributar,
estabelece a isonomia, vale dizer, veda o tratamento desigual entre
contribuintes que se encontrem em situao equivalente. Sobre a isonomia,
correto afirmar que:
(A) diante da regra mencionada, o tratamento tributrio diferenciado dado
s microempresas e empresas de pequeno porte, por exemplo, deve ser
considerado inconstitucional.
(B) no se permite a distino, para fins tributrios, entre empresas
comerciais e prestadoras de servios, bem como entre diferentes ramos da
economia.
(C) para que um tratamento tributrio diferenciado (iseno, por exemplo)
seja justificado, no necessrio haver correlao lgica entre este e o
elemento de discriminao tributria.
(D) em razo do princpio constitucional da isonomia, no deve ser
diferenciado, por meio de isenes ou incidncia tributria menos gravosa, o
tratamento de situaes que no revelem capacidade contributiva ou que
meream um tratamento fiscal ajustado sua menor expresso econmica.
(E) a iseno, como causa de excluso do crdito tributrio, , por sua
prpria natureza, fator de desigualao e discriminao entre pessoas,
coisas e situaes. Nem por isso, no entanto, as isenes so
inconstitucionais, desde que reste demonstrado que se teve em mira o
interesse ou a convenincia pblica na aplicao da regra da capacidade
contributiva ou no incentivo de determinadas atividades de interesse do
Estado.

Resoluo

(A) ERRADO. diante da regra mencionada, o tratamento tributrio


diferenciado dado s microempresas e empresas de pequeno porte, por
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
63
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

exemplo, deve ser considerado inconstitucional CONSTITUCIONAL. A ADIMC


1643 ENTENDEU CONSTITUCIONAL O REGIME DO SIMPLES, POIS NO H
OFENSA AO PRINCPIO DA ISONOMIA TRIBUTRIA SE A LEI, POR MOTIVOS
EXTRAFISCAIS, IMPRIME TRATAMENTO DESIGUAL A MICROEMPRESAS E
EMPRESAS DE PEQUENO PORTE DE CAPACIDADE CONTRIBUTIVA DISTINTA,
AFASTANDO DO REGIME DO SIMPLES AQUELAS CUJOS SCIOS TM
CONDIO DE DISPUTAR O MERCADO DE TRABALHO SEM ASSISTNCIA DO
ESTADO.
(B) ERRADO. no se permite-SE a distino, para fins tributrios, entre
empresas comerciais e prestadoras de servios, bem como entre diferentes
ramos da economia. ESSA DISTINO POSSVEL PRINCIPALMENTE
QUANDO SE TRATA DE O TRIBUTO REALIZAR FUNO EXTRAFISCAL,
COMO, POR EXEMPLO, QUANDO H UM BENEFCIO FISCAL A DETERMINADO
SETOR DA ECONOMIA, PARA ESTIMULAR O SETOR.
(C) ERRADO. para que um tratamento tributrio diferenciado (iseno, por
exemplo) seja justificado, no necessrio haver correlao lgica entre
este e o elemento de discriminao tributria. NESSE SENTIDO, ENTRE
OUTROS, O RE 221.061 CE (D.J. 10.03.1998):
EMENTA: IMPORTAO DE AUTOMVEIS USADOS. PROIBIO
DITADA PELA PORTARIA N 08, DE 13.05.91, DO MINISTRIO DA
FAZENDA. ALEGADA AFRONTA AO PRINCPIO CONSTITUCIONAL DA
ISONOMIA, EM PRETENSO PREJUZO DAS PESSOAS DE MENOR
CAPACIDADE ECONMICA. ENTENDIMENTO INACEITVEL, PORQUE
NO DEMONSTRADO QUE A ABERTURA DO COMRCIO DE
IMPORTAO AOS AUTOMVEIS TENHA O FITO DE PROPICIAR O
ACESSO DA POPULAO, COMO UM TODO, AO PRODUTO DE ORIGEM
ESTRANGEIRA, NICA HIPTESE EM QUE A VEDAO DA
IMPORTAO AOS AUTOMVEIS USADOS PODERIA SOAR COMO
DISCRIMINATRIA, NO FOSSE CERTO QUE, AINDA ASSIM,
CONSIDERVEL PARCELA DOS INDIVDUOS CONTINUARIA SEM
ACESSO AOS REFERIDOS BENS. DISCRIMINAO QUE, AO REVS,
GUARDA PERFEITA CORRELAO LGICA COM A DISPARIDADE
DE TRATAMENTO JURDICO ESTABELECIDA PELA NORMA
IMPUGNADA, A QUAL, ADEMAIS, SE REVELA CONSENTNEA COM OS
INTERESSES FAZENDRIOS NACIONAIS QUE O ART. 237 DA CF TEVE
EM MIRA PROTEGER, AO INVESTIR AS AUTORIDADES DO MINISTRIO
DA FAZENDA NO PODER DE FISCALIZAR E CONTROLAR O COMRCIO
EXTERIOR. ORIENTAO FIRMADA PELO PLENRIO DO SUPREMO
TRIBUNAL FEDERAL, NO JULGAMENTO DO RE 203.954-3. RECURSO
EXTRAORDINRIO CONHECIDO E PROVIDO.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
64
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

(D) ERRADO. em razo do princpio constitucional da isonomia, no deve ser


diferenciado, por meio de isenes ou incidncia tributria menos gravosa, o
tratamento de situaes que no revelem capacidade contributiva ou que
meream um tratamento fiscal ajustado sua menor expresso econmica.
ORA, SE AS SITUAES NO REVELAM CAPACIDADE CONTRIBUTIVA OU
MERECEM TRATAMENTO FISCAL AJUSTADO SUA MENOR EXPRESSO
ECONMICA, ENTO SEU TRATAMENTO DEVE SER DIFERENCIADO, POR
MEIO DE ISENES OU INCIDNCIA TRIBUTRIA MENOS GRAVOSA.
(E) CORRETO. a iseno, como causa de excluso do crdito tributrio, ,
por sua prpria natureza, fator de desigualao e discriminao entre
pessoas, coisas e situaes. Nem por isso, no entanto, as isenes so
inconstitucionais, desde que reste demonstrado que se teve em mira o
interesse ou a convenincia pblica na aplicao da regra da capacidade
contributiva ou no incentivo de determinadas atividades de interesse do
Estado. A ISONOMIA CONSTITUCIONAL QUANDO TRATA DESIGUALMENTE
OS DESIGUAIS CONFORME SUA CAPACIDADE CONTRIBUTIVA, E TAMBM
QUANDO CUMPRE FUNO EXTRAFISCAL, POR EXEMPLO, INCENTIVANDO
ATIVIDADES DE INTERESSE DO ESTADO.

GABARITO: E

55- (ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL 2009


ESAF) Entre outras limitaes ao poder de tributar, que possuem os entes
polticos, temos a de cobrar tributos em relao a fatos geradores ocorridos
antes do incio da vigncia da lei que os houver institudo ou aumentado.
Sobre essa limitao, analise os itens a seguir, classificando-os como
verdadeiros ou falsos. Depois, escolha a opo que seja adequada s suas
respostas:
I. a irretroatividade da lei tributria vem preservar o passado da atribuio
de novos efeitos tributrios, reforando a prpria garantia da legalidade,
porquanto resulta na exigncia de lei prvia, evidenciando-se como
instrumento de otimizao da segurana jurdica ao prover uma maior
certeza do direito;
II. o Supremo Tribunal Federal tem como referncia, para anlise da
irretroatividade, o aspecto temporal da hiptese de incidncia, ou seja, o
momento apontado pela lei como sendo aquele em que se deve considerar
ocorrido o fato gerador;
III. a mesma lei que rege o fato tambm a nica apta a reger os efeitos
que ele desencadeia, como a sujeio passiva, extenso da
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
65
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

responsabilidade, base de clculo, alquotas, dedues, compensaes e


correo monetria, por exemplo;
IV. a lei instituidora ou majoradora de tributos tem de ser, como regra,
prospectiva; admite-se, porm, a sua retroatividade imprpria.
(A) Todos os itens esto corretos.
(B) Esto corretos apenas os itens I, II e III.
(C) Esto corretos apenas os itens I, III e IV.
(D) Esto corretos apenas os itens I, II e IV.
(E) Esto corretos apenas os itens I e III.

Resoluo

I. CORRETO. a irretroatividade da lei tributria vem preservar o passado da


atribuio de novos efeitos tributrios, reforando a prpria garantia da
legalidade, porquanto resulta na exigncia de lei prvia, evidenciando-se
como instrumento de otimizao da segurana jurdica ao prover uma maior
certeza do direito; SE NO FOSSE ASSIM, NO HAVERIA SEGURANA
JURDICA PARA OS CIDADOS.???
II. CORRETO. o Supremo Tribunal Federal tem como referncia, para anlise
da irretroatividade, o aspecto temporal da hiptese de incidncia, ou seja, o
momento apontado pela lei como sendo aquele em que se deve considerar
ocorrido o fato gerador;
III. CORRETO. a mesma lei que rege o fato tambm a nica apta a reger
os efeitos que ele desencadeia, como a sujeio passiva, extenso da
responsabilidade, base de clculo, alquotas, dedues, compensaes e
correo monetria, por exemplo; QUE A LEI QUE REGE O FATO TAMBM
REGE SEUS EFEITOS, NELA PREVISTOS.
IV. ERRADO. a lei instituidora ou majoradora de tributos tem de ser, como
regra, prospectiva; E NO SE ADMITE admite-se, porm, a sua
retroatividade imprpria. RETROATIVIDADE IMPRPRIA OCORRE QUANDO A
LEI ATUA, PARA O FUTURO, MAS SOBRE SITUAES DE FATO E RELAES
JURDICAS AINDA NO CONCLUDAS. NA VERDADE, EM QUE PESE ESTE
ITEM TER SIDO CONSIDERADO ERRADO PELA BANCA, CONSIDERANDO O
ENTENDIMENTO ATUAL DO STF, ADMITE-SE SIM A RETROATIVIDADE
IMPRPRIA, CONFORME A SMULA 584: AO IMPOSTO DE RENDA
CALCULADO SOBRE OS RENDIMENTOS DO ANO-BASE, APLICA-SE A LEI
VIGENTE NO EXERCCIO FINANCEIRO EM QUE DEVE SER APRESENTADA A
DECLARAO. ASSIM, UMA LEI SOBRE O IR APROVADA EM 2010
APLICADA SOBRE O FATO GERADOR DO IR, QUE VAI DE 01.01.2010 A
31.12.2010.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
66
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

GABARITO: B

56- (ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL 2009


ESAF) O art. 154, inciso I, da Constituio Federal, outorga Unio o que
se costuma chamar de competncia tributria residual, permitindo que
institua outros impostos que no os previstos no art. 153. Sobre estes
impostos, incorreto afirmar que:
(A) Estados e Municpios no possuem competncia tributria residual.
(B) Tero de ser, necessariamente, no-cumulativos.
(C) No podero ter base de clculo ou fato gerador prprios dos impostos
j discriminados na Constituio Federal.
(D) Caso sejam institudos por meio de medida provisria, esta dever ser
convertida em lei at o ltimo dia til do exerccio financeiro anterior ao de
incio de sua cobrana.
(E) Para a instituio de tais impostos, h que se respeitar o princpio da
anterioridade.

Resoluo

(A) CORRETO. Estados e Municpios no possuem competncia tributria


residual. ESSA COMPETNCIA S DA UNIO (ART.154, I, CF88).
(B) CORRETO. Tero de ser, necessariamente, no-cumulativos. (ART.154,
I, CF88).
(C) CORRETO. No podero ter base de clculo ou fato gerador prprios dos
impostos j discriminados na Constituio Federal. (ART.154, I, CF88).
(D) INCORRETO. Caso sejam institudos por meio de medida provisria, esta
dever NO PRECISA ser convertida em lei at o ltimo dia til do exerccio
financeiro anterior ao de incio de sua cobrana. (ART.62, 2, CF88).
(E) CORRETO. Para a instituio de tais impostos, h que se respeitar o
princpio da anterioridade. (ART.150, III, b e c, CF88).

GABARITO: D

57- (ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL 2009


ESAF) A reduo do Imposto sobre Produtos Industrializados IPI para
geladeiras, foges, mquinas de lavar e tanquinhos, produtos da linha
branca, que encerraria no prximo dia 31, foi prorrogada por mais trs
meses. A partir de 10 de novembro entra em vigor uma nova tabela cujas
alquotas passam a ser estabelecidas com base na eficincia energtica dos
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
67
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

produtos, de acordo com a classificao do Programa Brasileiro de


Etiquetagem, coordenado pelo Inmetro. O anncio foi feito nesta quinta-feira
pelo ministro da Fazenda Guido Mantega. Ns estamos desonerando mais
os produtos que consomem menos energia, explicou. A medida vale at 31
de janeiro de 2010. Segundo ele, as geladeiras, que antes do IPI baixo
tinham uma alquota de 15%, e recuou para 5%, podero manter essa
mesma alquota reduzida, mas somente para os produtos da chamada classe
A, ou seja, com menor consumo de energia. As geladeiras da classe B
passaro a ter uma alquota de 10% e o restante voltar a ter um IPI de
15%. (Extrado do site www.fazenda.gov.br, notcia de 29.10.2009).
Na notcia acima, identificamos um importante aspecto do IPI Imposto
sobre Produtos Industrializados. Assinale, entre as opes que se seguem,
aquela que explica e justifica tal aspecto, isto , somente aquele que a
notcia mencionada destacou.
(A) Por meio da seletividade, pode-se tributar com alquotas diferenciadas
produtos de acordo com o seu grau de essencialidade.
(B) A notcia demonstra a aplicabilidade do princpio constitucional da
capacidade tributria, pois estabelece alquotas diferenciadas para as
diversas categorias de geladeiras existentes no mercado.
(C) O IPI constitui uma exceo regra geral da legalidade, j que o Poder
Executivo pode, a qualquer momento, baixar ou restabelecer as suas
alquotas.
(D) A no-cumulatividade, outra caracterstica do IPI, visa impedir que as
incidncias sucessivas nas diversas operaes da cadeia econmica de um
produto impliquem um nus tributrio muito elevado, decorrente da mltipla
tributao da mesma base econmica.
(E) A extrafiscalidade consiste na possibilidade de, por meio de alquotas
diferenciadas, estimular-se determinado comportamento por parte da
indstria e, consequentemente, dos consumidores.

Resoluo

(A) ERRADO. Por meio da seletividade, pode-se tributar com alquotas


diferenciadas produtos de acordo com o seu grau de essencialidade. O IPI
SELETIVO (QUANTO MENOR A ESSENCIALIDADE, MAIOR A ALQUOTA), MAS
ESSE ASPECTO NO FOI O DESTACADO NA NOTCIA.
(B) ERRADO. A notcia NO demonstra a aplicabilidade do princpio
constitucional da capacidade tributria, pois QUANDO estabelece alquotas
diferenciadas para as diversas categorias de geladeiras existentes no
mercado. A DIFERENCIAO DAS ALQUOTAS, NA NOTCIA, NO TEVE A
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
68
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

VER COM O PREO DAS GELADEIRAS, NO SE RELACIONANDO, PORTANTO,


COM A CAPACIDADE CONTRIBUTIVA.
(C) ERRADO. O IPI constitui uma exceo regra geral da legalidade, j que
o Poder Executivo pode, a qualquer momento, baixar ou restabelecer as
suas alquotas. VERDADE, MAS ESSE NO FOI O ASPECTO ENFATIZADO
NA NOTCIA.
(D) ERRADO. A no-cumulatividade, outra caracterstica do IPI, visa impedir
que as incidncias sucessivas nas diversas operaes da cadeia econmica
de um produto impliquem um nus tributrio muito elevado, decorrente da
mltipla tributao da mesma base econmica. A DIFERENCIAO DAS
ALQUOTAS, NA NOTCIA, NO TEVE A VER COM O PREO DAS
GELADEIRAS, NO SE RELACIONANDO, PORTANTO, COM A CAPACIDADE
CONTRIBUTIVA.
(E) CORRETO. A extrafiscalidade consiste na possibilidade de, por meio de
alquotas diferenciadas, estimular-se determinado comportamento por parte
da indstria e, consequentemente, dos consumidores. COM O MANEJO DAS
ALQUOTAS, ONERANDO MENOS OS PRODUTOS COM MENOR CONSUMO DE
ENERGIA, O GOVERNO SE VALE DA FUNO EXTRAFISCAL DO IMPOSTO.

GABARITO: E

58- (ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL 2009


ESAF) Sobre o ISS Imposto sobre Servios de qualquer natureza, analise
os itens a seguir, classificando-os como verdadeiros ou falsos. Depois,
escolha a opo que seja adequada s suas respostas:
I. o artigo da Constituio Federal que prev a cobrana do ISS remete lei
complementar a definio dos servios de qualquer natureza sujeitos
tributao;
II. a lei complementar que definir os servios sujeitos tributao pelo ISS
est adstrita base econmica servios de qualquer natureza;
III. a lei complementar que definir os servios sujeitos tributao pelo ISS
no pode definir como servios sujeitos incidncia do ISS aquelas espcies
atribudas constitucionalmente competncia tributria dos estados;
IV. em face da lei complementar, cabe ao Municpio, ou ao Distrito Federal,
mediante lei prpria, instituir o ISS. Normalmente, as leis municipais copiam
a lista de servios passveis de tributao constante da lei complementar,
exercendo, pois, plenamente, a sua competncia tributria.
(A) Esto corretos apenas os itens I, II e III.
(B) Esto corretos apenas os itens I, II e IV.
(C) Esto corretos apenas os itens I, III e IV.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
69
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

(D) Todos os itens esto corretos.


(E) Esto corretos apenas os itens I e III.

Resoluo

I. CORRETO. o artigo da Constituio Federal que prev a cobrana do ISS


remete lei complementar a definio dos servios de qualquer natureza
sujeitos tributao; (ART;156, III, CF88: COMPETE AOS MUNICPIOS
INSTITUIR IMPOSTOS SOBRE: [...] III - SERVIOS DE QUALQUER
NATUREZA, NO COMPREENDIDOS NO ART. 155, II, DEFINIDOS EM LEI
COMPLEMENTAR).
II. CORRETO. a lei complementar que definir os servios sujeitos
tributao pelo ISS est adstrita base econmica servios de qualquer
natureza; A HIPTESE DE INCIDNCIA PREVISTA NA CF88, NO ART.156,
III.
III. CORRETO. a lei complementar que definir os servios sujeitos
tributao pelo ISS no pode definir como servios sujeitos incidncia do
ISS aquelas espcies atribudas constitucionalmente competncia
tributria dos estados; O QUE O CONSTITUINTE PREVIU COM A
EXPRESSO NO COMPREENDIDOS NO ART. 155, II, NO ART.156, III,
CF88.
IV. CORRETO. em face da lei complementar, cabe ao Municpio, ou ao
Distrito Federal, mediante lei prpria, instituir o ISS. Normalmente, as leis
municipais copiam a lista de servios passveis de tributao constante da lei
complementar, exercendo, pois, plenamente, a sua competncia tributria.
NO BASTA A LEI COMPLEMENTAR DEFINIR OS SERVIOS EM LISTA; DEVE
A LEI ORDINRIA DO MUNICPIO FAZ-LO TAMBM, PARA TER O ISS
INSTITUDO.

GABARITO: D

59- (ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL 2009


ESAF) Consoante o que dispe o art. 111 do Cdigo Tributrio Nacional,
interpreta-se literalmente a legislao tributria que disponha, entre outros,
sobre a outorga de iseno. Tal artigo, embora sofra algumas crticas de
parte da doutrina, no sentido de que no se deva lanar mo isoladamente
da tcnica de interpretao literal, vem tendo acolhida em diversos julgados
oriundos de tribunais superiores. Como exemplos de aplicao de tal
princpio, podemos apontar as seguintes situaes, com exceo de:

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


70
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

(A) de modo geral, podemos afirmar que vedada a analogia em legislao


que verse sobre a outorga de isenes.
(B) requisitos estabelecidos por ato normativo infralegal, como um Ato
Declaratrio Normativo expedido pela Secretaria da Receita Federal do
Brasil, por exemplo, podem impor restries vlidas, alm daquelas contidas
em textos legais, para a fruio de benefcios fiscais.
(C) no vedada a ponderao dos elementos sistemticos e finalsticos da
norma por parte do aplicador do direito.
(D) embora o comando legal seja no sentido de que seja dada interpretao
literal legislao que disponha sobre a outorga de isenes, admite-se uma
interpretao mais ampla da referida norma.
(E) a iseno tributria revela-se instrumento de materializao de
convenincia poltica, insuscetvel, neste aspecto, de controle do Poder
Judicirio, na concretizao de interesses econmicos e sociais, estimulando
e beneficiando determinadas situaes merecedoras de tratamento
privilegiado.

Resoluo

(A) EXEMPLO. de modo geral, podemos afirmar que vedada a analogia


em legislao que verse sobre a outorga de isenes. SIM, PORQUE SE O
ART.111, II, CTN, REZA QUE DEVE SER INTERPRETADA LITERALMENTE A
LEGISLAO TRIBUTRIA QUE DISPONHA SOBRE OUTORGA DE ISENO,
ENTO, PARA ESTA, NO CABE APLICAR A ANALOGIA. VEJA TRECHO DE
JULGADO DO STJ (EDCL NO RESP 872.095 PE, Julg.17.06.2008):
Consectariamente, revela-se interditada a interpretao das normas
concessivas de iseno de forma analgica ou extensiva, restando
consolidado entendimento no sentido de ser incabvel interpretao
extensiva do aludido benefcio situao que no se enquadre no
texto expresso da lei, em conformidade com o estatudo pelo art. 111,
II, do CTN.
(B) NO EXEMPLO. requisitos estabelecidos por ato normativo infralegal,
como um Ato Declaratrio Normativo expedido pela Secretaria da Receita
Federal do Brasil, por exemplo, NO podem impor restries vlidas, alm
daquelas contidas em textos legais, para a fruio de benefcios fiscais. ISSO
VAI CONTRA O PRINCPIO DA LEGALIDADE, CUJA DECORRNCIA QUE UM
ATO INFRALEGAL S PODE REGULAMENTAR RESTRIES PREVISTAS NA
LEI, E NO ESTABELECER NOVAS RESTRIES, QUE NA LEI NO ESTO
PREVISTAS. VEJA TRECHO DE JULGADO DO STJ (RESP 115.823 SP) A
RESPEITO:
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
71
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

[...], gozando as microempresas de representao comercial de


iseno concedida pela Lei n.7.256/84, somente por lei poderia o
beneplcito ser afastado para a imposio fiscal, com respaldo no
princpio da legalidade tributria (art.178 do CTN, e art.150, I, da CF).
Dessa forma, o Ato Declaratrio Normativo CST n. 24/89 no teve o
condo de distender a hiptese do art.51 da Lei n. 7.713/88, incluindo
as empresas de representao comercial, como as ora recorrentes, no
rol daquelas no contempladas com a iseno do IR.
(C) EXEMPLO. no vedada a ponderao dos elementos sistemticos e
finalsticos da norma por parte do aplicador do direito. POSSVEL, AO
APLICADOR DA NORMA, AO INTERPRET-LA, OBSERVAR SUA POSIO NO
CONTEXTO DO ORDENAMENTO, NO SISTEMA JURDICO, BEM COMO A SUA
FINALIDADE, PODENDO-SE DIZER QUE ESSA INTERPRETAO LITERAL DO
ART.111, CTN, TRATA DE UMA INTERPRETAO RESTRITIVA. VEJA TRECHO
DE JULGADO DO STJ (RESP 192.531 RS J.17.02.2005) A RESPEITO:
1. O art. 111 do CTN, que prescreve a interpretao literal da norma,
no pode levar o aplicador do direito absurda concluso de que
esteja ele impedido, no seu mister de apreciar e aplicar as normas de
direito, de valer-se de uma equilibrada ponderao dos elementos
lgico-sistemtico, histrico e finalstico ou teleolgico, os quais
integram a moderna metodologia de interpretao das normas
jurdicas.
2. O STJ firmou o entendimento de que a cardiopatia grave, nos
termos do art. 17, inciso III, da Lei n. 4.506/64, importa na excluso
dos proventos de aposentadoria da tributao pelo Imposto de Renda,
mesmo que a molstia tenha sido contrada depois do ato de
aposentadoria por tempo de servio.
(D) EXEMPLO. embora o comando legal seja no sentido de que seja dada
interpretao literal legislao que disponha sobre a outorga de isenes,
admite-se uma interpretao mais ampla da referida norma. MAIS AMPLA
S NO SENTIDO TRATADO NO COMENTRIO DA ALTERNATIVA ANTERIOR.
(E) EXEMPLO. a iseno tributria revela-se instrumento de materializao
de convenincia poltica, insuscetvel, neste aspecto, de controle do Poder
Judicirio, na concretizao de interesses econmicos e sociais, estimulando
e beneficiando determinadas situaes merecedoras de tratamento
privilegiado. COM A ISENO, O ENTE TRIBUTANTE TRABALHA, CONFORME
SUA CONVENINCIA POLTICA, A REALIZAO DE POLTICAS QUE
ENTENDE RELEVANTES PARA O BEM PBLICO EM DETERMINADAS
SITUAES. VEJA O ACRDO DO STF A RESPEITO (AI 151.855 AgR SP):

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


72
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

1. A ISENO FISCAL DECORRE DO IMPLEMENTO DA POLITICA


FISCAL E ECONMICA, PELO ESTADO, TENDO EM VISTA O INTERESSE
SOCIAL. E ATO DISCRICIONARIO QUE ESCAPA AO CONTROLE DO
PODER JUDICIARIO E ENVOLVE JUZO DE CONVENIENCIA E
OPORTUNIDADE DO PODER EXECUTIVO.

GABARITO: B

60- (ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL 2009


ESAF) Sobre o lanamento, procedimento administrativo que faz nascer a
obrigao tributria, correto afirmar que:
(A) por meio do lanamento, constitui-se o crdito tributrio, apontando o
montante devido correspondente obrigao tributria principal, que
abrange o tributo, mas no abrange eventuais penalidades pecunirias pelo
descumprimento da obrigao tributria.
(B) o lanamento indispensvel para o recebimento do crdito tributrio
(por exemplo, nos casos de crdito consignado em pagamento e na
converso de depsito em renda), em qualquer situao.
(C) o tributo, por fora do CTN, lanado mediante atividade administrativa
plenamente vinculada, no sendo admissveis impugnaes de quaisquer
natureza.
(D) a forma do lanamento depender do regime de lanamento do tributo e
das circunstncias nas quais apurado, sendo que, por no seguir o
princpio documental, no necessariamente conter a totalidade dos
elementos necessrios identificao da obrigao surgida.
(E) ainda quando de fato seja o lanamento feito pelo sujeito passivo, o
Cdigo Tributrio Nacional, por fico legal, considera que a sua feitura
privativa da autoridade administrativa, e por isto, no plano jurdico, sua
existncia fica sempre dependente de homologao por parte da autoridade
competente.

Resoluo

(A) ERRADO. por meio do lanamento, constitui-se o crdito tributrio,


apontando o montante devido correspondente obrigao tributria
principal, que abrange o tributo, mas no E abrange eventuais penalidades
pecunirias pelo descumprimento da obrigao tributria. Art.142, CTN:
COMPETE PRIVATIVAMENTE AUTORIDADE ADMINISTRATIVA CONSTITUIR
O CRDITO TRIBUTRIO PELO LANAMENTO, ASSIM ENTENDIDO O
PROCEDIMENTO ADMINISTRATIVO TENDENTE A VERIFICAR A OCORRNCIA
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
73
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

DO FATO GERADOR DA OBRIGAO CORRESPONDENTE, DETERMINAR A


MATRIA TRIBUTVEL, CALCULAR O MONTANTE DO TRIBUTO DEVIDO,
IDENTIFICAR O SUJEITO PASSIVO E, SENDO CASO, PROPOR A APLICAO
DA PENALIDADE CABVEL.
(B) ERRADO. o lanamento NO indispensvel para o recebimento do
crdito tributrio (por exemplo, PARTICULARMENTE nos casos de crdito
consignado em pagamento e na converso de depsito em renda), em
qualquer situao. NESSAS HIPTESES (CRDITO CONSIGNADO EM
PAGAMENTO E NA CONVERSO DE DEPSITO EM RENDA) J OCORRE A
PRPRIA EXTINO DO CRDITO TRIBUTRIO, SEM TER HAVIDO,
NECESSARIAMENTE, LANAMENTO ANTES. TAMBM NO NECESSRIO O
LANAMENTO PELO FISCO QUANDO O CONTRIBUINTE DECLARA O CRDITO
TRIBUTRIO DEVIDO, POR EXEMPLO, NA GIA (GUIA DE INFORMAO E
APURAO DO ICMS) OU NA DCTF (DECLARAO DE CONTRIBUIES E
TRIBUTOS FEDERAIS). ESSAS DECLARAES, SE NO PAGO O CRDITO
CORRESPONDENTE, PODEM SER DIRETAMENTE INSCRITAS NA DVIDA
ATIVA, NO NECESSITANDO DE LANAMENTO DE OFCIO. O LANAMENTO
DE OFCIO S VAI OCORRER EM RELAO AOS VALORES NO
DECLARADOS.
(C) ERRADO. o tributo, por fora do CTN, lanado mediante atividade
administrativa plenamente vinculada [ART.142, PARGRAFO NICO, CTN],
no sendo admissveis impugnaes de quaisquer natureza. O LANAMENTO
PODE SER ALTERADO EM VIRTUDE DE IMPUGNAO DO SUJEITO PASSIVO
(ART.145, I, CTN).
(D) ERRADO. a forma do lanamento depender do regime de lanamento
do tributo e das circunstncias nas quais apurado, sendo que, por no
seguir o princpio documental, no necessariamente conter a totalidade dos
elementos necessrios identificao da obrigao surgida. O PRINCPIO
DOCUMENTAL A NECESSIDADE DE O LANAMENTO SE CONSUBSTANCIAR
EM DOCUMENTO. E O LANAMENTO TEM DE CONTER TODOS OS
ELEMENTOS NECESSRIOS IDENTIFICAO DO OBRIGAO TRIBUTRIA,
SOB PENA DE SER ATO NULO.
(E) CORRETO. ainda quando de fato seja o lanamento feito pelo sujeito
passivo, o Cdigo Tributrio Nacional, por fico legal, considera que a sua
feitura privativa da autoridade administrativa [ART.142, CTN], e por isto,
no plano jurdico, sua existncia fica sempre dependente de homologao
por parte da autoridade competente [ART.150, CTN].

GABARITO: E

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


74
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

61- (ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL 2009


ESAF) De acordo com o disposto no artigo 175 do Cdigo Tributrio
Nacional, excluem o crdito tributrio a iseno e a anistia. Sobre estas,
comparadas a outros benefcios dos quais resultam renncia de receita,
podemos afirmar, exceto, que:
(A) a iseno exclui o crdito tributrio, ou seja, surge a obrigao mas o
respectivo crdito no ser exigvel; logo, o cumprimento da obrigao
principal, bem como das obrigaes acessrias dela decorrentes, fica
dispensado.
(B) ainda no caso da alquota zero, no caso do IPI Imposto sobre Produtos
Industrializados, permite-se ao Poder Executivo restabelecer as alquotas a
qualquer tempo, sem a necessidade de edio de lei para tal finalidade.
(C) o efeito econmico da iseno assemelha-se ao do benefcio fiscal da
alquota zero, sendo esta uma soluo encontrada pelas autoridades
fazendrias no sentido de excluir o nus da tributao sobre certos
produtos, temporariamente, sem o isentar.
(D) caso o tributo tenha sido institudo por lei complementar, a concesso de
sua iseno tem de ser feita por meio de diploma legislativo de mesmo nvel,
ou seja, tambm por lei complementar.
(E) a anistia fiscal capitulada como a excluso do crdito (gerado pela
infrao) e no como extino (caso de remisso), pois se trata de crditos
que aparecem depois do fato violador, abrangendo apenas infraes
cometidas anteriormente vigncia da lei que a concede.

Resoluo

(A) EXCETO. a iseno exclui o crdito tributrio, ou seja, surge a obrigao


mas o respectivo crdito no ser exigvel; logo, o cumprimento da
obrigao principal, bem como E NO O das obrigaes acessrias dela
decorrentes, fica dispensado. CTN: ART.175, PARGRAFO NICO. A
EXCLUSO DO CRDITO TRIBUTRIO NO DISPENSA O CUMPRIMENTO DAS
OBRIGAES ACESSRIAS DEPENDENTES DA OBRIGAO PRINCIPAL CUJO
CRDITO SEJA EXCLUDO, OU DELA CONSEQENTE.
(B) CORRETO. ainda no caso da alquota zero, no caso do IPI Imposto
sobre Produtos Industrializados, permite-se ao Poder Executivo restabelecer
as alquotas a qualquer tempo, sem a necessidade de edio de lei para tal
finalidade. A ALTERAO DA ALQUOTA DO IPI EXCEO AO PRINCPIO
DA LEGALIDADE [ART.153, 1, CF88].
(C) CORRETO. o efeito econmico da iseno assemelha-se ao do benefcio
fiscal da alquota zero, sendo esta uma soluo encontrada pelas
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
75
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

autoridades fazendrias no sentido de excluir o nus da tributao sobre


certos produtos, temporariamente, sem o isentar. SIM, POIS COM A
ALQUOTA ZERO, FOGE O GOVERNO DA NECESSIDADE DE MANTER O
CRDITO FICTCIO DA OPERAO ANTERIOR, QUE NA VERDADE NO FOI
COBRADO.
(D) CORRETO. caso o tributo tenha sido institudo por lei complementar, a
concesso de sua iseno tem de ser feita por meio de diploma legislativo de
mesmo nvel, ou seja, tambm por lei complementar. ESSA A REGRA,
CONSIDERANDO QUE ERA NECESSRIA A SUA INSTITUIO POR LEI
COMPLEMENTAR. CASO NO SEJA, SUA ALTERAO PODE SE DAR POR LEI
ORDINRIA. ??? [VER JURISPRUDNCIA]
(E) CORRETO. a anistia fiscal capitulada como a excluso do crdito
(gerado pela infrao) e no como extino (caso de remisso), pois se trata
de crditos que aparecem depois do fato violador, abrangendo apenas
infraes cometidas anteriormente vigncia da lei que a concede. PARA
SER ANISTIA, TEM DE EXCLUIR CRDITO RELATIVO A PENALIDADE
OCORRIDA ANTES DA VIGNCIA DA LEI DE ANISTIA.

GABARITO: A

62- (ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL 2009


ESAF) Sobre a dvida ativa tributria, incorreto afirmar que:
(A) provm de crdito de igual natureza.
(B) somente se admite a inscrio de dbito em dvida ativa aps o decurso
do prazo fixado para pagamento, pela lei ou por deciso final proferida em
processo administrativo.
(C) o controle da legalidade da inscrio em dvida ativa a derradeira
oportunidade que a Administrao tem de rever os requisitos dos atos
praticados no processo administrativo de cobrana, ocasio em que ainda
pode modific-los.
(D) as informaes relativas a inscries na dvida ativa da fazenda pblica
podem ser divulgadas, sem que isso configure violao ao sigilo fiscal.
(E) uma vez inscrito o dbito em dvida ativa, tem-se que o ttulo
representativo desta goza de presuno de liquidez e certeza.

Resoluo

(A) CORRETO. provm de crdito de igual natureza. [ART.201, CTN].

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


76
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

(B) CORRETO. somente se admite a inscrio de dbito em dvida ativa aps


o decurso do prazo fixado para pagamento, pela lei ou por deciso final
proferida em processo administrativo. [ART.201, CTN].
(C) INCORRETO. o controle da legalidade da inscrio em dvida ativa NO
a derradeira oportunidade que a Administrao tem de rever os requisitos
dos atos praticados no processo administrativo de cobrana, ocasio em que
ainda pode modific-los. A NULIDADE DA INSCRIO PODER SER SANADA
AT A DECISO DE PRIMEIRA INSTNCIA, MEDIANTE SUBSTITUIO DA
CERTIDO NULA, DEVOLVIDO AO SUJEITO PASSIVO, ACUSADO OU
INTERESSADO O PRAZO PARA DEFESA, QUE SOMENTE PODER VERSAR
SOBRE A PARTE MODIFICADA [ART.203, CTN].
(D) CORRETO. as informaes relativas a inscries na dvida ativa da
fazenda pblica podem ser divulgadas, sem que isso configure violao ao
sigilo fiscal. [ART.198, 3, II, CTN].
(E) CORRETO. uma vez inscrito o dbito em dvida ativa, tem-se que o ttulo
representativo desta goza de presuno de liquidez e certeza. [ART.204,
CTN].

GABARITO: C

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


77
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

QUESTES COMENTADAS E RESOLVIDAS NESTA AULA

01- (ANALISTA DO COMRCIO EXTERIOR MDIC 2012 ESAF)


Competncia Tributria a parcela de poder fiscal que as pessoas polticas
que compem a Federao recebem diretamente da Constituio para
instituir, cobrar e administrar os tributos a ela atribudos. Sobre a
Competncia Tributria, julgue os itens abaixo, e em seguida assinale a
opo correspondente.
I. Embora tal competncia seja indelegvel, a lei permite a delegao das
funes de arrecadar ou fiscalizar tributos a outras pessoas jurdicas de
direito pblico.
II. O produto da arrecadao do Imposto de Renda retido na fonte dos
servidores estaduais e municipais, embora pertena aos respectivos Estados
e Municpios, no retira da Unio sua competncia legislativa e
regulamentadora em relao a este tributo, tampouco as funes de
fiscalizar e exigir o pagamento quando no tenha havido reteno.
III. A mesma pessoa poltica detentora da competncia de instituir,
arrecadar e administrar determinado tributo tambm aquela competente
para conceder isenes dele, sem excees.
IV. O no exerccio da competncia tributria por determinada pessoa
poltica autoriza a Unio a exercitar tal competncia.
(A) H apenas um item correto.
(B) H apenas dois itens corretos.
(C) H apenas trs itens corretos.
(D) Todos os itens esto corretos.
(E) Todos os itens esto incorretos.

02- (ANALISTA DO COMRCIO EXTERIOR MDIC 2012 ESAF) A


Constituio Federal, entre outras limitaes ao poder de tributar, veda o
tratamento desigual entre contribuintes que se encontrem em situao
equivalente. Sobre esta isonomia tributria, correto afirmar que:
(A) o STF entendeu inconstitucional, por ofensa a tal princpio, norma que
proibia a adoo do regime de admisso temporria para as operaes
amparadas por arrendamento mercantil.
(B) no h ofensa ao princpio da isonomia tributria se a lei, por motivos
extrafiscais, imprime tratamento desigual a microempresas e empresas de
pequeno porte de capacidade contributiva distinta, afastando do regime do
simples aquelas cujos scios tm condio de disputar o mercado de
trabalho sem assistncia do Estado.

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


78
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

(C) viola o princpio da isonomia a instituio, por parte de lei estadual, de


incentivos fiscais a empresas que contratem empregados com mais de
quarenta anos.
(D) para que um tratamento tributrio diferenciado, como a iseno, seja
justificado, no necessrio haver correlao lgica entre este e o elemento
de discriminao tributria.
(E) no se permite a distino, para fins tributrios, entre empresas
comerciais e prestadoras de servios, bem como entre diferentes ramos da
economia.

03- (ANALISTA DO COMRCIO EXTERIOR MDIC 2012 ESAF) Alguns


tributos, de acordo com a Constituio Federal, somente podem ser exigidos
aps decorridos noventa dias da data da publicao da lei que os houver
institudo ou modificado. Doutrinariamente, este lapso temporal chamado
de anterioridade especial, nonagesimal ou mitigada. Sobre ela, incorreto
afirmar que:
(A) a sua aplicao, como regra, afasta a aplicao da anterioridade de
exerccio.
(B) em que pese sua adjetivao mitigada, constitui garantia mais efetiva
ao contribuinte que a do art.150, III, b, da Constituio Federal
(anterioridade de exerccio) isoladamente.
(C) a alterao do prazo para recolhimento das Contribuies para o
PIS/Pasep e Cofins tambm se sujeita ao princpio da anterioridade especial.
(D) no caso de reduo de alquotas, desnecessria a observncia da
anterioridade especial.
(E) o vocbulo lei, termo a quo de contagem do prazo dos noventa dias,
deve ser entendido, no caso das Medidas Provisrias, como a data da sua
publicao, e no da sua converso em lei.

04- (FISCAL DE RENDAS DO MUNICPIO DO RIO DE JANEIRO 2010


ESAF) Compete Unio, aos estados e ao Distrito Federal legislar
concorrentemente sobre direito tributrio. Com base nessa afirmativa,
julgue os itens a seguir:
I. lei que institui incentivo fiscal para as empresas que contratarem
apenados e egressos de natureza tributria, sendo, portanto,
constitucional lei estadual com tal contedo;
II. lei estadual pode estabelecer alquotas diferenciadas em razo do tipo do
veculo, j que os estados-membros esto legitimados a editar normas
gerais referentes ao IPVA, no exerccio da competncia concorrente prevista
no art. 24, 3, da Constituio;
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
79
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

III. possvel ao estado conceder, mediante lei, iseno de tributo de sua


competncia, visto que est atuando nos limites de sua autonomia.
Esto corretos:
(A) apenas o item I.
(B) apenas os itens I e II.
(C) apenas os itens I e III.
(D) apenas os itens II e III.
(E) todos os itens esto corretos.

05- (ANALISTA TCNICO DA SUSEP ADMINISTRAO E FINANAS


2010 ESAF ADAPTADA) A Constituio Federal, em seu art. 154, inciso I,
prev a criao de impostos que no os previstos no art. 153 (que enumera
aqueles de competncia da Unio). Sobre esta competncia, usualmente
denominada na doutrina competncia residual, correto afirmar-se que:
(A) o exerccio da competncia residual reservado ao legislador ordinrio,
e no ao constituinte derivado.
(B) consoante entendimento firmado no mbito do Supremo Tribunal
Federal, a no-cumulatividade e o no bis-in-idem no precisam ser
observados quando da criao de um novo imposto por meio de emenda
constitucional.
(C) a exigncia de lei complementar inafastvel e, diferentemente do que
ocorre para os impostos discriminados, que tm apenas os seus fatos
geradores, bases de clculo e contribuintes previstos em lei complementar,
no caso da instituio de novo imposto pela Unio, no exerccio de sua
competncia residual, exige-se que tambm a alquota seja prevista em lei
complementar.
(D) admite-se, excepcionalmente, a instituio de novos impostos, no
exerccio da competncia residual, por meio de medida provisria.
(E) a criao de novo imposto, no exerccio da competncia residual, fica
sujeita ao princpio da anterioridade.

06- (ANALISTA TCNICO DA SUSEP ADMINISTRAO E FINANAS


2010 ESAF ADAPTADA) A lei a fonte da obrigao tributria, que surge
com a sua incidncia, e no por fora de acordo de vontades. Por isso, diz-se
que se trata de uma obrigao ex lege. H que se distinguir, porm, a
legalidade geral (segundo a qual ningum ser obrigado a fazer ou deixar de
fazer alguma coisa seno em virtude de lei) da legalidade tributria, que
implica no fato de que a instituio dos tributos se d no apenas com base
legal, mas diretamente por meio da lei. So consectrios lgicos do princpio
da legalidade tributria, exceto:
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
80
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

(A) o aspecto espacial da incidncia tributria nem sempre corresponder ao


territrio da pessoa poltica tributante, j que a extraterritorialidade
da tributao estadual e municipal no necessariamente implica invaso
de idntica competncia dos demais Estados e Municpios.
(B) a lei deve esgotar, como preceito geral e abstrato, os dados necessrios
identificao do fato gerador da obrigao tributria e quantificao do
tributo, sem que restem autoridade poderes para, discricionariamente, se
A ir ou no pagar tributo, em face de determinada situao.
(C) no h a possibilidade de delegao de competncia tributria ao
Executivo, para que institua tributo, qualquer que seja, tampouco para que
integre a norma tributria impositiva, ressalvadas apenas as atenuaes por
meio das quais a prpria Constituio, de modo excepcional, autoriza a
graduao de alquotas pelo Executivo.
(D) o sujeito ativo, na ausncia de disposio em contrrio, ser a prpria
pessoa poltica de que a lei impositiva constitui manifestao, pois a
delegao da condio de sujeito ativo a outra pessoa j urdica de direito
pblico no se presume.
(E) em se tratando de tributos com fato gerador instantneo, estar
determinado pelo momento mesmo da ocorrncia do ato, fato ou situao
que configura o aspecto material da incidncia tributria.

07- (ANALISTA DE FINANAS E CONTROLE CGU 2008 ESAF)


Assinale a nica opo correta relativa ao Sistema Tributrio Nacional.
(A) A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios podem instituir
impostos, taxas e contribuies de melhoria e, sempre que possvel, esses
tributos devem ter carter pessoal e serem graduados segundo a capacidade
econmica do contribuinte.
(B) A Unio, os Estados e o Distrito Federal podem instituir contribuies
sociais, de interveno no domnio econmico e de interesse das categorias
profissionais ou econmicas, como instrumento de sua atuao nas
respectivas reas.
(C) Os Municpios e o Distrito Federal podem instituir contribuio para
custeio dos servios de iluminao e segurana pblicas.
(D) A lei poder atribuir a sujeito passivo de obrigao tributria a condio
de responsvel pelo pagamento de taxa ou contribuio de melhoria, cujo
fato gerador deva ocorrer posteriormente, assegurada a imediata e
preferencial restituio da quantia paga, caso no se realize o fato gerador
presumido.
(E) Aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios vedado estabelecer
limitaes ao trfego de pessoas ou bens, por meio de tributos
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
81
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

interestaduais ou intermunicipais, mas a cobrana de pedgio pela utilizao


de vias conservadas pelo poder pblico expressamente permitida, inclusive
para a Unio.

08- (PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL PGFN 2006 ESAF) Tendo


em conta o que dispe a CRFB/1988, marque com (V) a assertiva verdadeira
e com (F) a falsa, assinalando ao final a opo correspondente.
( ) Territrio Federal pode instituir taxa.
( ) O Distrito Federal pode instituir os impostos estaduais, municipais, taxas
e contribuio de melhoria.
( ) Uma norma geral poder, a pretexto de definir tratamento diferenciado e
favorecido para as micro e pequenas empresas, instituir regime nico de
arrecadao de impostos e contribuies dos entes federados.
( ) A planta de valores dos imveis, para efeitos de cobrana do Imposto
Sobre Veculos Automotores IPVA no exerccio seguinte, deve ser
publicada antes de 90 dias de findo o exerccio financeiro em curso.
(A) V, V, F, V
(B) F, V, V, F
(C) F, V, F, V
(D) V, F, V, V
(E) V, F, V, F

09- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA ESTADUAL MG 2005 ESAF)


Considerando os temas limitaes constitucionais ao poder de tributar,
competncia tributria, princpios constitucionais tributrios e
imunidades, marque com (V) a assertiva verdadeira e com (F) a falsa,
assinalando ao final a opo correspondente.
( ) Decreto que reduz o prazo de recolhimento de imposto inconstitucional,
porque o prazo integra as exigncias do princpio da legalidade.
( ) A competncia tributria no exercida por um ente da Federao poder
ser delegada a outro.
( ) O imposto sobre produtos industrializados IPI e o imposto sobre
operaes relativas circulao de mercadorias e prestaes de servios de
transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao ICMS esto
sujeitos ao princpio da nocumulatividade, em funo da essencialidade do
produto.
( ) vedado aos Estados institurem contribuio de melhoria.
(A) V, F, F, F
(B) V, F, F, V
(C) F, V, F, F
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
82
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

(D) F, F, V, F
(E) F, F, F, F

10- (AUDITOR-FISCAL DO TESOURO ESTADUAL AFTE-RN 2005 ESAF)


Marque a opo correta.
(A) Cabe aos Estados e ao Distrito Federal instituir e cobrar adicional de at
cinco por cento do que for pago Unio por pessoas fsicas ou jurdicas
domiciliadas nos respectivos territrios, a ttulo de imposto sobre a renda e
proventos de qualquer natureza, incidente sobre lucros, ganhos e
rendimentos de capital.
(B) No permitido instituir e cobrar taxa de conservao de estradas de
rodagem cuja base de clculo seja idntica do imposto sobre propriedade
territorial rural.
(C) O imposto sobre vendas a varejo de combustveis lquidos e gasosos
institudo e cobrado pelos Municpios.
(D) permitido Unio continuar a exigir o imposto sobre movimentao ou
transmisso de valores e de crditos e direitos de natureza financeira, que
instituiu com base na Emenda Constitucional n 3, de 17 de maro de 1993.
(E) permitido Unio, aos Estados e ao Distrito Federal instituir, nos
respectivos mbitos de atuao, contribuies de interveno no domnio
econmico.

11- (ADVOGADO IRB 2004 ESAF) Avalie as indagaes abaixo e em


seguida assinale a resposta correta.
A Constituio Federal permite que lei complementar estabelea critrios
especiais de tributao, com o objetivo de prevenir desequilbrios da
concorrncia?
admissvel que lei complementar regule as limitaes que a Constituio
Federal impe ao poder de tributar?
Compete ao Distrito Federal instituir imposto sobre propriedade predial e
territorial urbana?
(A) No, sim, sim
(B) No, sim, no
(C) No, no, sim
(D) Sim, no, sim
(E) Sim, sim, sim

12- (TCNICO DA RECEITA FEDERAL 2003 ESAF) Assinale a opo


correta.

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


83
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

(A) O sistema tributrio nacional regido pelo disposto na Constituio


Federal de 1988, em leis complementares, em resolues do Congresso
Nacional e, nos limites das respectivas competncias, em leis federais, nas
Constituies e em leis estaduais, e em leis municipais.
(B) O sistema tributrio federal regido pelo disposto na Constituio
Federal de 1988, em leis complementares, em resolues do Congresso
Nacional e, nos limites das respectivas competncias, em leis federais, nas
Constituies e em leis estaduais, e em leis municipais.
(C) O sistema tributrio nacional regido pelo disposto na Constituio
Federal de 1988, em leis complementares, em resolues do Senado e, nos
limites das respectivas competncias, em leis federais, nas Constituies e
em leis estaduais, e em leis municipais.
(D) O sistema tributrio federal regido pelo disposto na Constituio
Federal de 1988, em leis complementares, em resolues do Senado e, nos
limites das respectivas competncias, pela legislao tributria federal,
estadual, e pelas leis municipais.
(E) O sistema tributrio nacional regido pelo disposto na Constituio
Federal de 1988, em leis complementares, e, nos limites das respectivas
competncias, em leis federais, em resolues do Senado, nas Constituies,
em leis estaduais e em resolues do CONFAZ e em leis municipais.

13- (DEFENSOR PBLICO CEAR 2002 ESAF) Sobre o sistema tributrio


nacional, examine as afirmaes abaixo:
I - A partilha, entre a Unio, os Estados, os Municpios e o Distrito Federal,
das competncias para criar impostos (competncias impositivas) foi levada
a cabo de acordo com um critrio material, uma vez que o constituinte
descreveu objetivamente fatos, que podem ser colocados, pelos legisladores
ordinrios federal, estaduais, municipais e distrital, nas hipteses de
incidncia dos impostos de suas pessoas polticas.
II - Em matria de direito tributrio, o postulado da igualdade perante a lei
s pode ser legitimamente implementado se considerada a capacidade do
indivduo para contribuir com os encargos pblicos, sendo estreita a relao
entre o princpio da isonomia e o da capacidade contributiva, sendo o
segundo conseqncia do primeiro.
III - No qualquer atividade estatal que autoriza a exigncia das taxas,
seno aquelas especificadas pelo prprio texto constitucional (concernentes
a servios pblicos e poder de polcia), cuja competncia administrativa,
para o respectivo exerccio, distribuiu entre Unio, Estados, Distrito Federal
e Municpios, tambm se utilizando de um critrio material de organizao e
diviso.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
84
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

Assinale a alternativa que contm, apenas, afirmaes corretas:


(A) I, II e III;
(B) I e II;
(C) I e III;
(D) II e III.

14- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2002.2 ESAF)


[1] O Municpio de Campinas instituiu a taxa de servios urbanos, cuja base
de clculo repousa nos elementos localizao, rea e dimenses do imvel.
Essa taxa constitucional?
[2] O texto constitucional (art. 145, III) deixou de se referir expressamente
valorizao imobiliria, ao cogitar de contribuio de melhoria. Com isso, o
acrscimo do valor do imvel localizado nas reas beneficiadas direta ou
indiretamente por obras pblicas ainda figura como fato gerador da
contribuio?
[3] O imposto sobre operaes financeiras est sujeito ao princpio da
anterioridade?
(A) No, no, no
(B) No, sim, no
(C) Sim, no, no
(D) Sim, sim, no
(E) Sim, sim, sim

15- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 1998 ESAF) Certo


projeto de lei criando uma "taxa" para remunerar o servio de
processamento da declarao do imposto tem por fato gerador o
auferimento de renda superior a 3 mil reais. Noutro dispositivo, cria-se uma
"contribuio de melhoria", que tem por fato gerador a sada de mercadorias
de estabelecimentos industriais situados em vias pblicas asfaltadas pela
Unio. Um terceiro artigo institui um "imposto sobre grandes fortunas" para
o qual se prev, como fato gerador, a transmisso causa mortis de imveis
de valor superior a determinada quantia.
Chamado a opinar sobre esse projeto, estaria incorreta a seguinte assero:
(A) o fato gerador da contribuio de melhoria, no projeto, no guarda
relao com a valorizao do imvel
(B) taxa no pode ter fato gerador idntico ao que corresponda a imposto e,
no primeiro caso, o fato gerador corresponde ao do imposto de renda
(C) h impropriedade na denominao dos tributos que se pretende criar
(D) o fato gerador do imposto criado corresponde ao de um imposto que no
compete Unio
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
85
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

(E) o projeto de lei est escorreito, pois obedece aos princpios da legalidade
e da anterioridade tributrias

16- (FISCAL DE RENDAS DO MUNICPIO DO RIO DE JANEIRO 2010


ESAF) Sobre as taxas, incorreto afirmar que:
(A) diferentemente dos impostos, cuja caracterstica marcante a
desvinculao da receita a uma finalidade determinada, a taxa o tributo
vinculado por excelncia, isto , s devido pelo contribuinte se houver
contraprestao por parte do ente estatal que a houver institudo.
(B) preos de servios pblicos e taxas no se confundem, porque estas,
diferentemente daqueles, so compulsrias, e tm sua cobrana
condicionada prvia autorizao oramentria, em relao lei que as
instituiu.
(C) a Constituio Federal d o conceito de taxa como sendo o tributo
institudo pela Unio, estados, Distrito Federal e municpios, em razo do
poder de polcia ou pela utilizao, efetiva ou potencial, de servios pblicos
especficos e divisveis, prestados ao contribuinte ou postos sua disposio.
(D) o servio prestado ou posto disposio, que permite a instituio de
uma taxa, sempre estatal, podendo, excepcionalmente, ser servio
prestado por empresa privada.
(E) somente o poder de polcia especfico passvel de estipndio por meio
de taxas; e mesmo assim exige-se que seja divisvel e mensurvel.

17- (AUDITOR DO TCE GO - DIREITO TRIBUTRIO 2007 ESAF)


Sobre o Sistema Constitucional Tributrio, incorreto afirmar que
(A) competem Unio, em Territrio Federal, os impostos estaduais e, se o
Territrio no for dividido em Municpios, cumulativamente, os impostos
municipais; ao Distrito Federal cabem os impostos municipais.
(B) os Municpios e o Distrito Federal podero instituir contribuio, na forma
das respectivas leis, para custeio do servio de iluminao pblica, sendo
facultada a cobrana na fatura de consumo de energia eltrica.
(C) cabe lei complementar estabelecer normas gerais em matria
tributria sobre o adequado tratamento tributrio ao ato cooperativo
praticado pelas sociedades cooperativas.
(D) a aplicao dos recursos provenientes de emprstimo compulsrio no
ser vinculada despesa que fundamentou sua instituio.
(E) a Constituio Federal permite a edio de lei complementar que defina
tratamento diferenciado e favorecido para microempresas e empresas de
pequeno porte.

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


86
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

18- (AUDITOR DO TCE GO - DIREITO TRIBUTRIO 2007 ESAF)


Sobre o tratamento constitucional conferido aos Estados, ao Distrito Federal
e aos Municpios, correto afirmar
(A) que pertence ao Municpio cinqenta por cento do produto da
arrecadao do imposto do Estado sobre operaes relativas circulao de
mercadorias e sobre prestaes de servios de transporte interestadual e
intermunicipal e de comunicao.
(B) que as alquotas do imposto sobre propriedade de veculos automotores
no podero ser diferenciadas em funo do tipo e utilizao.
(C) que, exceo do imposto sobre operaes relativas circulao de
mercadorias e sobre prestao de servios de transporte interestadual e
intermunicipal e de comunicao, ainda que as operaes e as prestaes se
iniciem no exterior (ICMS) e dos impostos sobre importao de produtos
estrangeiros (II) e de exportao, para o exterior, de produtos nacionais ou
nacionalizados (IE), nenhum outro imposto poder incidir sobre operaes
relativas a energia eltrica, servios de telecomunicaes, derivados de
petrleo, combustveis e minerais do Pas.
(D) que a excluso da incidncia do ISS (imposto sobre servios de qualquer
natureza) de exportaes de servios para o exterior no matria
reservada lei complementar.
(E) que a Unio, em alguns casos, pode instituir isenes de tributos da
competncia dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios.

19- (PROCURADOR DO MINISTRIO PBLICO NO TCE-GO 2007


ESAF) Em relao aos tributos e suas espcies, assinale a opo correta.
(A) O fato gerador de um tributo no pode decorrer de circunstncia ilcita.
(B) Para determinao da natureza j urdica do tributo, essencial
a destinao legal do produto da arrecadao.
(C) Excepcionalmente admitido no direito brasileiro o tributo in labore nas
contribuies de melhoria quando a obra pblica for realizada pelo prprio
sujeito passivo tributrio.
(D) O tributo denominado taxa, quando cobrado em razo de servio pblico
especfico e divisvel, pode receber a denominao de tarifa pblica.
(E) O tributo tem funo extrafiscal quando seu objetivo principal a
interferncia no domnio econmico, no se limitando apenas simples
arrecadao de recursos financeiros.

20- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2009 ESAF) Analise os


itens a seguir, classificando-os como verdadeiros (V) ou falsos (F). Em
seguida, escolha a opo adequada s suas respostas:
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
87
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

I. de acordo com a Constituio Federal, o imposto sobre a renda e


proventos de qualquer natureza ser informado pela generalidade,
universalidade e progressividade, na forma da lei. Pode-se afirmar que o
critrio da progressividade decorre dos princpios da igualdade e da
capacidade contributiva, na medida em que contribuintes com maiores
rendimentos sejam tributados de modo mais gravoso do que aqueles com
menores rendimentos;
II. a Constituio estabelece expressamente que o imposto sobre a renda
ser progressivo, enquanto o imposto sobre a propriedade imobiliria poder
ser progressivo;
III. a Constituio traa uma dupla progressividade para o IPTU, quais
sejam, progressividade em razo do imvel e em razo do tempo;
IV. o princpio da capacidade contributiva no possui significado muito
importante para o IPTU, visto que este tributo se caracteriza por ser um
imposto real, sem relao com as caractersticas pessoais do sujeito passivo.
(A) Esto corretos somente os itens I e III.
(B) Esto corretos somente os itens I, II e IV.
(C) Esto corretos somente os itens I e II.
(D) Esto corretos somente os itens II e IV.
(E) Todos os itens esto corretos.

21- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2002.2 ESAF) Avalie o


acerto das afirmaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as
falsas; em seguida, marque a opo correta.
( ) O princpio da anterioridade tributria no pode ser afastado por meio de
emenda constitucional, ainda que em relao a um imposto determinado,
no constante da enumerao excetuada no prprio texto constitucional
original.
( ) O princpio da irretroatividade protege de alteraes a tributao dos
lucros apurados no perodo-base a ser encerrado em data futura.
( ) inconstitucional a cobrana de imposto sobre movimentao financeira
que atinja indiscriminadamente todas as aplicaes, no ponto em que atinja
as realizadas por Estados e Municpios, por exemplo (imunidade recproca),
sendo portanto invlido o 2 do art. 2 da Emenda Constitucional n 3, de
18 de maro de 1993.
(A) V, V, V
(B) V, V, F
(C) V, F, V
(D) F, F, F
(E) F, V, F
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
88
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

22- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 1998 ESAF) Assinale a


resposta que preencha corretamente as duas lacunas.
A majorao ________ est sujeita ao princpio da anterioridade ________

(A) do imposto de transmisso de bens imveis da lei em relao


cobrana, mas a lei pode ter sido publicada no mesmo exerccio em que a
cobrana se realiza.
(B) do imposto de importao anual, s podendo ser exigida se a lei
majoradora estiver em vigor antes do incio do exerccio da cobrana.
(C) do imposto de renda anual, sendo indispensvel que a lei majoradora
esteja em vigor antes do incio da cobrana, no bastando ter sido publicada
anteriormente a esse incio.
(D) do imposto de exportao anual em relao cobrana, devendo a lei
ter sido publicada antes do exerccio em que a cobrana se realiza.
(E) da contribuio para a previdncia social de 90 dias da publicao da
lei majoradora, no podendo ser exigida antes desse nonagintdio.

23- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2002.2 ESAF) Assinale a


resposta correta.
(i) O imposto sobre produtos industrializados (IPI) incide sobre produtos
industrializados estrangeiros?
(ii) O campo de incidncia do IPI abrange os produtos com alquota zero?
(A) (i) Sim, porque para efeito de IPI no h distino em relao
procedncia dos bens. (ii) No, porque alquota zero equivale ausncia de
alquota.
(B) (i) Sim, porque se o produto industrializado esse imposto substitui o
de importao. (ii) Sim, porque alquota zero no impede que o produto siga
o regime geral do imposto.
(C) (i) Sim. A lei assim o diz. (ii) Sim, porque a lei determina que seu campo
de incidncia abrange todos os produtos com alquota.
(D) (i) No, porque haveria bis in idem, j que sobre eles incide o imposto
de importao. (ii) Sim, porque o campo de incidncia desse imposto
abrange todos os produtos industrializados.
(E) (i) No, porque o IPI no um tributo aduaneiro. (ii) No, porque o
campo de incidncia advm da Constituio e esta no previu a hiptese.

24- (ANALISTA DE PLANEJAMENTO E ORAMENTO 2010 ESAF) A


extrafiscalidade caracterstica que possuem alguns tributos de permitirem,
alm da pura e simples forma de ingresso de receitas nos cofres pblicos,
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
89
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

tambm de intervirem na economia, incentivando ou no determinada


atividade ou conduta do contribuinte. Assinale, entre os tributos listados
abaixo, aquele que no possui carter extrafiscal.
(A) Imposto sobre produtos industrializados.
(B) Imposto sobre importao.
(C) Contribuio de interveno no domnio econmico sobre combustveis.
(D) Imposto sobre produtos industrializados.
(E) Taxa de iluminao pblica.

25- (ANALISTA JURDICO SEFAZ-CE 2006 ESAF) Sobre a repartio das


receitas tributrias da Unio, podemos afirmar que:
(A) pelo menos cinqenta por cento da arrecadao do Imposto Territorial
pertencem aos municpios em que os imveis rurais estejam situados.
(B) parte da arrecadao do Imposto Sobre Produtos Industrializados
pertence aos estados e ao Distrito Federal, que devero destinar ao menos
cinqenta por cento desse montante aos seus municpios.
(C) caso a Unio institua algum imposto, utilizando sua competncia
residual, ter de destinar cinqenta por cento de seu produto aos estados e
ao Distrito Federal.
(D) cem por cento do Imposto Sobre Operaes Financeiras incidente
sobre o ouro como ativo financeiro pertencem Unio.
(E) pertencem aos Estados o Imposto de Renda incidente na fonte sobre os
rendimentos pagos, a qualquer ttulo, por eles (excetuando-se suas
fundaes pblicas e autarquias).

26- (ANALISTA JURDICO SEFAZ-CE 2006 ESAF) Sobre o princpio


constitucional da seletividade, incorreto afirmar-se que:
(A) aplicado obrigatoriamente ao ICMS.
(B) permite ao legislador a tributao diferenciada de produtos, aplicando
alquotas maiores aos produtos menos essenciais.
(C) aplicado facultativamente ao IPTU.
(D) segundo tal princpio, os produtos mais essenciais devem ser tributados
com alquotas mais baixas.
(E) aplicado obrigatoriamente ao Imposto Sobre Produtos Industrializados.

27- (PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL PGFN 2006 ESAF)


Considerando os temas administrao tributria e repartio de receitas
tributrias, j ulgue os itens abaixo e marque, a seguir, a opo que
apresenta a resposta correta.

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


90
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

I. A pessoa jurdica imune est obrigada a submeter-se ao exame de sua


contabilidade pela autoridade fiscal.
II. Os profissionais submetidos s regras do sigilo profissional no esto
obrigados a auxiliar o Fisco com informaes de seus clientes.
III. Pertencem aos municpios o equivalente a 25% da arrecadao da Unio
havida com o Imposto Sobre a Renda e Proventos de Qualquer Natureza
IR de contribuintes domiciliados em seu territrio.
IV. Os estados tm direito parcela da arrecadao da Unio havida com o
Imposto Sobre Produtos Industrializados IPI.
(A) Todos os itens esto corretos.
(B) Todos os itens esto errados.
(C) Apenas o item I est errado.
(D) Apenas o item III est errado.
(E) Apenas o item II est correto.

28- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA ESTADUAL MG 2005 ESAF)


Considerando os temas limitaes constitucionais ao poder de tributar,
competncia tributria, princpios constitucionais tributrios e
imunidades, marque com (V) a assertiva verdadeira e com (F) a falsa,
assinalando ao final a opo correspondente.
( ) Decreto que reduz o prazo de recolhimento de imposto inconstitucional,
porque o prazo integra as exigncias do princpio da legalidade.
( ) A competncia tributria no exercida por um ente da Federao poder
ser delegada a outro.
( ) O imposto sobre produtos industrializados IPI e o imposto sobre
operaes relativas circulao de mercadorias e prestaes de servios de
transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao ICMS esto
sujeitos ao princpio da no-cumulatividade, em funo da essencialidade do
produto.
( ) vedado aos Estados institurem contribuio de melhoria.
(A) V, F, F, F
(B) V, F, F, V
(C) F, V, F, F
(D) F, F, V, F
(E) F, F, F, F

29- (AUDITOR-FISCAL DO TESOURO ESTADUAL AFTE-RN 2005 ESAF)


Avalie as indagaes abaixo e em seguida assinale a resposta correta.
Cabe Unio exigir o imposto sobre produtos industrializados antes de
decorridos noventa dias da data de publicao da lei que o majorar?
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
91
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

Empresa pblica federal goza de imunidade tributria no que se refere ao


patrimnio, renda e aos servios vinculados s suas atividades que no
tenham fins lucrativos?
Cabe aos Estados e ao Distrito Federal estabelecer hiptese de imunidade
tributria em relao a fato que esteja sujeito incidncia do imposto sobre
propriedade de veculos automotores?
As contribuies sociais para a seguridade social s podero ser exigidas
aps decorridos noventa dias da data de publicao da lei que as houver
institudo ou aumentado?
(A) No, sim, no, no
(B) No, no, no, sim
(C) Sim, sim, sim, no
(D) Sim, no, sim, sim
(E) Sim, sim, no, no

30- (ADVOGADO IRB 2004 ESAF ADAPTADA) Avalie as afirmaes


adiante e marque, em seguida, a opo de resposta correta.
I. Compete exclusivamente Unio instituir contribuies de interveno no
domnio econmico e de interesse das categorias profissionais ou
econmicas, como instrumento de sua atuao nas respectivas reas,
ressalvada a faculdade conferida aos Estados e ao Distrito Federal para
instituir contribuio de interveno no domnio econmico que se destine ao
financiamento de programas de infraestrutura de transportes.
II. O depsito somente suspende a exigibilidade do crdito tributrio se for
integral e em dinheiro.
III. Na hiptese de no terem sido reservados bens ou rendas suficientes ao
total pagamento da dvida, presume-se fraudulenta a alienao ou onerao
de bens ou rendas, ou seu comeo, por sujeito passivo em dbito para com
a Fazenda Pblica por crdito tributrio regularmente constitudo e inscrito
em dvida ativa.
(A) somente I e II so verdadeiras.
(B) somente I e III so verdadeiras.
(C) somente II e III so verdadeiras.
(D) somente III verdadeira.
(E) somente II verdadeira.

31- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2000 ESAF) Marque com


V a assertiva verdadeira e com F a falsa, assinalando em seguida a opo
correspondente.

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


92
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

( ) Compete Unio legislar sobre o IPVA (o imposto sobre veculos


automotores), reminiscncia de sua antiga competncia para legislar sobre a
TRU (Taxa Rodoviria nica).
( ) Distrito Federal no tem competncia para instituir e legislar sobre
qualquer imposto que incida sobre a doao de jias e pedras preciosas.
( ) Compete aos Estados legislar sobre o imposto sobre a doao de
dinheiro.
(A) Os trs assertos acima so verdadeiros.
(B) Os trs assertos so falsos.
(C) Os dois primeiros assertos so falsos e o outro no.
(D) Os dois primeiros assertos so verdadeiros e o outro no.
(E) Os dois ltimos assertos so verdadeiros e o primeiro no.

32- (ANALISTA EM PLANEJAMENTO, ORAMENTO E FINANAS


PBLICAS ESTADO SP 2009 ESAF) Sobre os tributos de competncia da
Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, assinale a opo
correta.
(A) Incide ICMS na importao de bens, ainda quando realizada por pessoa
fsica ou jurdica que no seja contribuinte regular do imposto.
(B) No exige prvia celebrao de convnio entre os Estados membros e o
Distrito Federal a instituio, por Lei Complementar Estadual, de Programa
de Incentivo destinado a fomentar a implantao, ampliao e modernizao
de empreendimentos industriais e agroindustriais no Estado mediante
concesso de crdito presumido e reduo da base de clculo do ICMS.
(C) A imunidade sobre o patrimnio, renda ou servios instituda em favor
das instituies de assistncia social no alcana o ICMS incidente sobre os
bens por elas fabricados, posto repercutir economicamente no consumidor e
no atingir o patrimnio, nem desfalcar as rendas, nem reduzir a eficcia
dos servios dessas entidades.
(D) incide IPVA sobre embarcaes e aeronaves, por abranger todo e
qualquer veculo que tenha propulso prpria e sirva ao transporte de
pessoas e coisas.
(E) ilegal a cobrana de ICMS com base em valores previstos em pauta
fiscal.

33- (PROCURADOR DO DISTRITO FEDERAL 2007 ESAF) No referente


aos impostos sobre transmisso causa mortis, doao e propriedade de
veculos automotores, correto afirmar:

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


93
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

(A) o imposto sobre transmisso causa mortis relativo a bens imveis e


respectivos direitos, compete ao Estado onde se processar o inventrio ou
arrolamento.
(B) o imposto sobre propriedade de veculos automotores ter alquotas
mnimas fixadas pelo Senado Federal.
(C) o imposto sobre doao relativamente a bens mveis, ttulos e crditos,
compete ao Estado onde o referido negcio jurdico tiver sido consumado.
(D) o imposto sobre propriedade de veculos automotores no poder ter
alquotas diferenciadas em funo do tipo e utilizao do bem.
(E) no h incidncia de qualquer imposto quando h doao apenas de
direitos.

34- (PROCURADOR DO DISTRITO FEDERAL PGDF 2004 ESAF) Marque


a opo que apresenta resposta correta, considerando as assertivas abaixo.
I. O pedido de parcelamento do dbito no configura denncia espontnea
para efeito de excluso da multa moratria.
II. A vedao de incidncia de correo monetria de crditos escriturais do
ICMS no constitui violao dos princpios constitucionais da
nocumulatividade e da isonomia.
III. Compete ao Senado Federal fixar as alquotas mnimas e mximas do
imposto sobre transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens ou
direitos.
IV. Compete ao Senado Federal fixar as alquotas mximas do imposto sobre
propriedade de veculos automotores.
(A) somente I, II e III so verdadeiras.
(B) somente II e III so verdadeiras.
(C) somente I e II so verdadeiras.
(D) somente I, III e IV so verdadeiras.
(E) somente III e IV so verdadeiras.

35- (PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL PGFN 2006 ESAF) Acerca


do Imposto Sobre a Propriedade Predial e Territorial Urbana IPTU correto
afirmar que:
(A) o posseiro no pode ser considerado contribuinte.
(B) suas alquotas podem ser progressivas apenas em funo do grau
de utilizao do imvel.
(C) a base de clculo o valor real do imvel.
(D) o STF entendeu inconstitucional lei municipal que tenha estabelecido,
antes da Emenda Constitucional 29/2000, alquotas progressivas, salvo se

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


94
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

destinadas a assegurar o cumprimento da funo social da propriedade


urbana.
(E) lei municipal no pode, para efeito da cobrana do tributo, considerar
urbanas reas com urbanizao ainda incompleta.

36- (PROCURADOR MUNICPIO DE FORTALEZA CE 2002 ESAF)


Avalie as formulaes seguintes e, ao final, assinale a opo que
corresponde resposta correta:
I. Para conhecimento da natureza especfica das diversas espcies
tributrias previstas no Sistema Tributrio Nacional, essencial o exame do
fato gerador da respectiva obrigao, tendo em vista que, luz do Cdigo
Tributrio Nacional, a natureza jurdica especfica do tributo determinada
pelo fato gerador da respectiva obrigao, sendo irrelevantes para qualific-
la: a denominao e demais caractersticas formais adotadas pela lei e a
destinao legal do produto da sua arrecadao.
II. So espcies tributrias previstas na Constituio Federal: imposto, taxa,
emprstimo compulsrio, contribuio de melhoria, contribuio social,
contribuio de interveno no domnio econmico, contribuio de interesse
de categorias profissionais ou econmicas e compensao financeira aos
Estados pela explorao de petrleo por empresas privadas.
III. Segundo o Cdigo Tributrio Nacional, os tratados e as convenes
internacionais revogam ou modificam a legislao tributria interna e sero
observados pela legislao que lhes sobrevenha. Assim, correto afirmar
que no sistema jurdico brasileiro, os tratados e as convenes
internacionais no esto hierarquicamente subordinados Constituio
Federal. Em conseqncia, revestidos de valor jurdico so os tratados e as
convenes internacionais, que, incorporados ao sistema de direito positivo
interno, apresentem incompatibilidade com o texto da Carta Poltica,
devendo esses atos de direito internacional pblico prevalecerem sobre a
normatividade constitucional.
(A) somente a I verdadeira.
(B) I e II so verdadeiras.
(C) I e III so verdadeiras.
(D) II e III so verdadeiras.
(E) todas so verdadeiras.

37- (AUDITOR DO TESOURO MUNICIPAL RECIFE PE 2003 ESAF)


Avalie as formulaes seguintes e, ao final, assinale a opo que
corresponde resposta correta.

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


95
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

I. Em consonncia com a Constituio Federal, medida provisria que


implique majorao do imposto sobre propriedade territorial rural s
produzir efeitos no exerccio financeiro seguinte se houver sido convertida
em lei at o ltimo dia daquele em que foi editada.
II. De conformidade com a Lei n 5.172, de 25 de outubro de 1966, a
legislao tributria dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios vigora,
no Pas, fora dos respectivos territrios, nos limites em que lhe reconheam
extraterritorialidade os convnios de que participem, ou do que disponham o
Cdigo Tributrio Nacional ou outras leis de normas gerais expedidas pela
Unio.
III. Os dispositivos de lei que definem novas hipteses de incidncia,
referentes a impostos sobre o patrimnio ou a renda, entram em vigor no
primeiro dia do exerccio seguinte quele em que ocorra a sua publicao,
conforme estabelece o Cdigo Tributrio Nacional.
IV. Determina o Cdigo Tributrio Nacional que, salvo disposio em
contrrio, os convnios que entre si celebrem a Unio, os Estados, o Distrito
Federal e os Municpios entram em vigor na data da sua publicao.
(A) Apenas as formulaes I, II e III so corretas.
(B) Apenas as formulaes I, II e IV so corretas.
(C) Apenas as formulaes I, III e IV so corretas.
(D) Apenas as formulaes II, III e IV so corretas.
(E) Todas as formulaes so corretas.

38- (AGENTE TRIBUTRIO ESTADUAL MS 2001 ESAF) Os convnios


sobre matria tributria, includos entre as normas complementares da
legislao tributria, tm como regra de vigncia temporal o seguinte:
(A) entram em vigor no primeiro dia do exerccio seguinte ao de sua
publicao
(B) entram em vigor trinta dias aps a data de sua publicao
(C) entram em vigor na data neles prevista
(D) entram em vigor na data de sua publicao
(E) entram em vigor trinta dias aps sua homologao pela Assemblia
Legislativa

39- (TCNICO DA RECEITA FEDERAL 2003 ESAF) Assinale a opo


incorreta.
(A) Os atos normativos, as decises dos rgos de jurisdio administrativa
com eficcia normativa, os convnios e os decretos so normas
complementares das leis, tratados e convenes internacionais que versem
sobre tributos.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
96
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

(B) Os tributos no podem ser cobrados no mesmo exerccio financeiro em


que foi publicado o ato legal que os criou ou majorou, com exceo de
alguns impostos, entrando em vigor no primeiro dia do exerccio seguinte ao
de sua publicao os dispositivos de lei que criam ou majoram impostos
sobre o patrimnio ou a renda.
(C) As leis tributrias no podem alterar a definio, o contedo e o alcance
de conceitos, institutos e formas de direito privado, utilizados para definir ou
limitar competncias tributrias, expressa ou implicitamente.
(D) Cada uma das pessoas que tenham interesse comum na situao que
constitua o fato gerador da obrigao principal responde por todo o dbito
tributrio, aproveitando aos demais o pagamento que for feito.
(E) O Cdigo Tributrio Nacional diz o que se considera domiclio tributrio,
podendo a autoridade administrativa recusar o domiclio tributrio escolhido
pelo contribuinte quando dificulte ou impossibilite a arrecadao ou
fiscalizao.

40- (ANALISTA DE PLANEJAMENTO E ORAMENTO 2010 ESAF) A lei


que veicula a norma tributria impositiva dever conter os aspectos
indispensveis para que se possa determinar o surgimento e o contedo da
obrigao tributria. Sobre esta, analise os itens a seguir, classificando-os
como falsos ou verdadeiros. Depois escolha a opo que seja adequada s
suas respostas.
I. O aspecto material da norma tributria diz respeito situao geradora da
obrigao tributria;
II. O aspecto espacial da norma tributria corresponde ao territrio da
pessoa poltica tributante;
III. O aspecto temporal da norma tributria diz respeito ao momento em que
se deve considerar ocorrida a situao geradora da obrigao tributria;
IV. O aspecto pessoal da norma tributria diz respeito pessoa em favor de
quem a obrigao tributria deva ser cumprida; e
V. O aspecto quantitativo da norma tributria se refere ao montante
devido na obrigao tributria.
(A) Todos os itens esto corretos.
(B) Esto corretos apenas os itens I, II e IV.
(C) Esto corretos apenas os itens I, II, IV e V.
(D) Esto corretos apenas os itens II, IV e V.
(E) Esto corretos apenas os itens III, IV e V.

41- (PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL PGFN 2006 ESAF)


Considerando o tema obrigao tributria e as disposies do CTN, marque
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
97
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

com (V) a assertiva verdadeira e com (F) a falsa, assinalando ao final a


opo correspondente.
( ) O interditado pode ser sujeito passivo da obrigao tributria.
( ) A definio legal do fato gerador no pode ser verificada se for abstrada
a validade jurdica dos atos praticados.
( ) A utilizao de pauta fiscal pela administrao tributria uma forma de
arbitramento da base de clculo.
( ) A obrigao acessria nasce em razo da ocorrncia de um fato gerador
e independe de providncia da autoridade fiscal para ser exigida.
(A) V, V, V, V
(B) F, V, F, F
(C) F, V, F, V
(D) V, F, V, V
(E) V, F, V, F

42- (AUDITOR-FISCAL DO TESOURO ESTADUAL AFTE-RN 2005 ESAF)


Avalie o acerto das formulaes adiante e marque com V as verdadeiras e
com F as falsas. Em seguida, marque a opo correta.
( ) vedada a aplicao imediata da legislao tributria a fatos geradores
cuja ocorrncia tenha tido incio mas no esteja completa.
( ) A lei tributria aplicvel a ato ou fato pretrito definitivamente julgado,
quando deixe de defini-lo como infrao.
( ) A legislao tributria que disponha sobre parcelamento de crdito
tributrio deve ser interpretada literalmente.
( ) Quando no h dvida quanto capitulao legal do fato, a lei tributria
que define infraes, ou lhe comina penalidades, deve ser interpretada da
maneira mais favorvel ao acusado.
(A) V, F, V, F
(B) V, V, F, V
(C) F, V, F, F
(D) F, F, V, V
(E) F, F, V, F

43- (ADVOGADO IRB BRASIL RESSEGUROS 2006 ESAF) Da obrigao


tributria principal decorre o crdito tributrio, com a mesma natureza.
Sobre a obrigao tributria, nos termos do art. 113 e seguintes do Cdigo
Tributrio Nacional (Lei n. 5.172, de 25 de outubro de 1966), correto
afirmar-se que
(A) em processo de falncia, o produto da alienao judicial de empresa,
filial ou unidade produtiva isolada permanecer em conta de depsito
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
98
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

disposio do juzo falimentar pelo prazo de um ano, contado da data de


alienao, somente podendo ser utilizado para o pagamento de crditos
extraconcursais ou de crditos que preferem ao tributrio.
(B) a autoridade administrativa poder desconsiderar atos ou negcios
jurdicos praticados com a finalidade de dissimular a ocorrncia do fato
gerador do tributo ou dos elementos constitutivos da obrigao tributria,
observados os procedimentos do Cdigo Tributrio Nacional.
(C) a lei pode atribuir de modo expresso a responsabilidade pelo crdito
tributrio a terceira pessoa, vinculada ou no ao fato gerador da respectiva
obrigao, desde que se exclua totalmente a responsabilidade do
contribuinte.
(D) uma vez verificado o nascimento da obrigao tributria, com a
realizao do fato gerador, o sujeito passivo torna-se imediatamente
compelvel ao pagamento do tributo pertinente, sendo desnecessria a
prtica de quaisquer atos formais por parte do sujeito ativo, em quaisquer
hipteses.
(E) a responsabilidade por infraes da legislao tributria somente
excluda pela denncia espontnea da infrao quando acompanhada do
pagamento do tributo devido e dos juros de mora.

44- (ADVOGADO IRB 2004 ESAF ADAPTADA) Avalie o acerto das


afirmaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em
seguida, marque a resposta correta.
( ) A suspenso da exigibilidade do crdito tributrio na forma estabelecida
pelo Cdigo Tributrio Nacional impede que corra o prazo prescricional da
ao da Fazenda Pblica para cobrana do crdito.
( ) O crdito tributrio prefere a qualquer outro, ressalvados to somente os
crditos protegidos por garantia real habilitados em processo falimentar e os
decorrentes da legislao trabalhista.
( ) Inclui-se na expresso crdito tributrio a multa moratria imposta em
decorrncia do no pagamento do tributo na poca do vencimento.
( ) Na hiptese de haver herdeiros incapazes civilmente, a cobrana judicial
do crdito tributrio fica sujeita habilitao em inventrio.
(A) F, V, V, V
(B) F, F, V, V
(C) F, F, F, V
(D) V, F, V, F
(E) V, V, F, F

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


99
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

45- (PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL 2003 ESAF) Em relao


restituio de tributos pagos indevidamente, o Cdigo Tributrio Nacional
estabelece, de forma expressa, a seguinte regra, entre outras:
(A) a restituio de tributos vence juros capitalizveis, a partir do trnsito
em julgado da deciso definitiva que a determinar, calculados com base na
mesma taxa utilizada pela Fazenda Pblica para cobrar seus crditos
tributrios no liquidados no vencimento.
(B) a restituio de tributos pagos indevidamente no d lugar restituio
dos valores pagos a ttulo de penalidades pecunirias impostas por
autoridade administrativa competente, ressalvados os valores relativos a
infraes de carter formal no prejudicadas pela causa da restituio.
(C) o direito de pleitear restituio de tributos extingue-se com o decurso do
prazo de dez anos, segundo jurisprudncia do Superior Tribunal de Justia,
contado da data em que se tornar definitiva a deciso administrativa ou
passar em julgado a deciso judicial que houver reformado, anulado,
revogado ou rescindido a deciso condenatria.
(D) o direito de pleitear restituio de tributos extingue-se com o decurso do
prazo de dois anos, contado da data em que se tornar definitiva a deciso
administrativa ou passar em julgado a deciso judicial que tiver reformado,
anulado, revogado ou rescindido a deciso condenatria.
(E) a restituio de tributos que comportem, por sua natureza, transferncia
do respectivo encargo financeiro somente ser feita a quem prove haver
assumido o referido encargo, ou, no caso de t-lo transferido a terceiro,
estar por este expressamente autorizado a receb-la.

46- (PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL 2003 ESAF)


Expressamente estabelece o Cdigo Tributrio Nacional, no tocante a
modalidades de extino do crdito tributrio:
(A) gera direito adquirido para o sujeito passivo o despacho fundamentado,
exarado por autoridade administrativa competente, mediante o qual se
conceda remisso de crdito tributrio com fundamento em disposio
expressa de lei.
(B) o pagamento integral do crdito tributrio ilidido pela imposio de
penalidade, na hiptese de haver correlao entre o crdito e a penalidade.
(C) vedado conceder, mediante lei, desconto pela antecipao do
pagamento de crdito tributrio, exceto na hiptese de ocorrncia de
expressivos ndices inflacionrios ou desvalorizao acentuada da moeda
nacional.

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


100
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

(D) vedado lei autorizar a compensao de crditos tributrios inscritos


em dvida ativa da Fazenda Pblica com crditos lquidos e certos,
vincendos, do sujeito passivo contra a Fazenda Pblica.
(E) vedada a compensao de crditos tributrios com crditos do sujeito
passivo contra a Fazenda Pblica, mediante o aproveitamento de tributo,
objeto de contestao j udicial pelo sujeito passivo, antes do trnsito
em julgado da respectiva deciso judicial.

47- (PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL 2003 ESAF) Dispe o


Cdigo Tributrio Nacional que o prazo de prescrio da ao anulatria da
deciso administrativa que denegar a restituio de tributos:
(A) de cinco anos e interrompe-se pelo protesto j udicial ou por qualquer
ato inequvoco, ainda que extrajudicial, que importe em reconhecimento de
erro da deciso, pela autoridade administrativa que a proferiu.
(B) interrompe-se pelo incio da ao judicial, recomeando o seu curso, por
metade, a partir da data da intimao validamente feita ao representante
judicial da Fazenda Pblica interessada.
(C) interrompe-se pelo incio da ao judicial, recomeando o seu curso, por
inteiro, a partir da data da intimao validamente feita ao representante
judicial da Fazenda Pblica interessada.
(D) de dois anos e no se interrompe pelo incio da ao judicial, exceto na
hiptese de reconhecimento pela autoridade administrativa de que houve
erro material em sua deciso denegatria de restituio de tributos.
(E) de dois anos e no se interrompe pelo incio da ao j udicial, exceto
se, em virtude de requerimento do sujeito passivo por ocasio da petio
inicial, o j uiz expressamente reconhecer o direito postulado quanto
interrupo da prescrio.

48- (PROCURADOR MUNICPIO DE FORTALEZA CE 2002 ESAF) Com


referncia ao instituto da prescrio aplicvel em matria tributria,
correto afirmar que:
(A) qualquer ato inequvoco, ainda que extrajudicial, que importe em
reconhecimento do dbito pelo devedor, interrompe a prescrio.
(B) se a Fazenda Pblica no constituir o crdito tributrio, no prazo de cinco
anos, contado do primeiro dia do exerccio seguinte quele em que o
lanamento poderia ter sido efetuado, ou contado da data em que se tornar
definitiva a deciso que houver anulado, por vcio formal, o lanamento
anteriormente efetuado, no mais poder proceder ao lanamento, pois seu
direito estar extinto pela prescrio.

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


101
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

(C) ato administrativo, editado por autoridade administrativa competente,


que constitua em mora o devedor, interrompe a prescrio.
(D) a ao para a cobrana de crdito tributrio prescreve em cinco anos,
contados da data do respectivo lanamento que houver sido impugnado pelo
contribuinte.
(E) prescreve em cinco anos a ao anulatria de deciso administrativa que
denegue restituio de tributos recolhidos indevidamente aos cofres
pblicos.

49- (TCNICO DA RECEITA FEDERAL 2002.1 ESAF) Indique em quantos


anos prescreve o direito a interpor ao anulatria da deciso administrativa
que denegar restituio.
(A) 1 ano
(B) 2 anos
(C) 3 anos
(D) 4 anos
(E) 5 anos

50- (AGENTE-AUXILIAR-ARRECADADOR TRIBUTRIO SEFAZ PI 2001


ESAF) O Cdigo Tributrio Nacional CTN arrola como hipteses de
excluso do crdito tributrio:
(A) a moratria e o parcelamento
(B) a prescrio e a decadncia
(C) a anistia e a iseno
(D) a imunidade e a remisso
(E) a transao e a compensao

51- (AUDITOR DO TESOURO MUNICIPAL DE NATAL RN 2001 ESAF) A


decadncia forma de extino do crdito tributrio, que ocorre quando:
(A) decorridos cinco anos a partir do primeiro dia do exerccio seguinte
quele em que o lanamento poderia ter sido efetuado, este no realizado.
(B) a partir de cinco anos da data de sua constituio definitiva, no
realizado o lanamento.
(C) a obrigao tributria principal excluda em decorrncia de
determinao legal.
(D) o direito de a Fazenda Pblica cobrar o montante tributrio devido no
exercido no prazo de dez anos.
(E) mediante concesses mtuas entre os sujeitos ativo e passivo da
obrigao tributria, ocorre a terminao do litgio referente ao crdito
correspondente, com sua conseqente extino.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
102
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

52- (TCNICO DO TESOURO NACIONAL 1998 ESAF) Assinale a opo


correta.
(A) A multa pode ser considerada espcie do gnero tributo, j que est
abrangida, pelo Cdigo Tributrio Nacional, no conceito de "obrigao
tributria principal".
(B) A certido de dvida ativa regularmente inscrita goza de presun-
o relativa de liquidez e certeza.
(C) A anistia e a remisso so formas de suspenso e excluso do crdito
tributrio, respectivamente.
(D) A iseno assegura ao contribuinte a ela sujeito a dispensa do
cumprimento de obrigaes acessrias.
(E) Os menores de dezesseis anos no so juridicamente aptos a realizar
o fato gerador do Imposto sobre Produtos Industrializados.

53- (TCNICO DO TESOURO NACIONAL 1997 ESAF) Uma lei


determinou que fossem cancelados todos os crditos tributrios at
determinado valor, inscritos ou no na Dvida Ativa. Essa lei tratou,
portanto, da instituio da
(A) moratria
(B) anistia
(C) remisso
(D) iseno
(E) prescrio

54- (ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL 2009


ESAF) A Constituio Federal, entre outras limitaes ao poder de tributar,
estabelece a isonomia, vale dizer, veda o tratamento desigual entre
contribuintes que se encontrem em situao equivalente. Sobre a isonomia,
correto afirmar que:
(A) diante da regra mencionada, o tratamento tributrio diferenciado dado
s microempresas e empresas de pequeno porte, por exemplo, deve ser
considerado inconstitucional.
(B) no se permite a distino, para fins tributrios, entre empresas
comerciais e prestadoras de servios, bem como entre diferentes ramos da
economia.
(C) para que um tratamento tributrio diferenciado (iseno, por exemplo)
seja j ustificado, no necessrio haver correlao lgica entre este e
o elemento de discriminao tributria.

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


103
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

(D) em razo do princpio constitucional da isonomia, no deve ser


diferenciado, por meio de isenes ou incidncia tributria menos gravosa, o
tratamento de situaes que no revelem capacidade contributiva ou que
meream um tratamento fiscal ajustado sua menor expresso econmica.
(E) a iseno, como causa de excluso do crdito tributrio, , por sua
prpria natureza, fator de desigualao e discriminao entre pessoas,
coisas e situaes. Nem por isso, no entanto, as isenes so
inconstitucionais, desde que reste demonstrado que se teve em mira o
interesse ou a convenincia pblica na aplicao da regra da capacidade
contributiva ou no incentivo de determinadas atividades de interesse do
Estado.

55- (ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL 2009


ESAF) Entre outras limitaes ao poder de tributar, que possuem os entes
polticos, temos a de cobrar tributos em relao a fatos geradores ocorridos
antes do incio da vigncia da lei que os houver institudo ou aumentado.
Sobre essa limitao, analise os itens a seguir, classificando-os como
verdadeiros ou falsos. Depois, escolha a opo que seja adequada s suas
respostas:
I. a irretroatividade da lei tributria vem preservar o passado da atribuio
de novos efeitos tributrios, reforando a prpria garantia da legalidade,
porquanto resulta na exigncia de lei prvia, evidenciando-se como
instrumento de otimizao da segurana j urdica ao prover uma
maior certeza do direito;
II. o Supremo Tribunal Federal tem como referncia, para anlise da
irretroatividade, o aspecto temporal da hiptese de incidncia, ou seja, o
momento apontado pela lei como sendo aquele em que se deve considerar
ocorrido o fato gerador;
III. a mesma lei que rege o fato tambm a nica apta a reger os efeitos
que ele desencadeia, como a sujeio passiva, extenso da
responsabilidade, base de clculo, alquotas, dedues, compensaes e
correo monetria, por exemplo;
IV. a lei instituidora ou majoradora de tributos tem de ser, como regra,
prospectiva; admite-se, porm, a sua retroatividade imprpria.
(A) Todos os itens esto corretos.
(B) Esto corretos apenas os itens I, II e III.
(C) Esto corretos apenas os itens I, III e IV.
(D) Esto corretos apenas os itens I, II e IV.
(E) Esto corretos apenas os itens I e III.

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


104
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

56- (ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL 2009


ESAF) O art. 154, inciso I, da Constituio Federal, outorga Unio o que
se costuma chamar de competncia tributria residual, permitindo que
institua outros impostos que no os previstos no art. 153. Sobre estes
impostos, incorreto afirmar que:
(A) Estados e Municpios no possuem competncia tributria residual.
(B) Tero de ser, necessariamente, no-cumulativos.
(C) No podero ter base de clculo ou fato gerador prprios dos impostos
j discriminados na Constituio Federal.
(D) Caso sejam institudos por meio de medida provisria, esta dever ser
convertida em lei at o ltimo dia til do exerccio financeiro anterior ao de
incio de sua cobrana.
(E) Para a instituio de tais impostos, h que se respeitar o princpio da
anterioridade.

57- (ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL 2009


ESAF) A reduo do Imposto sobre Produtos Industrializados IPI para
geladeiras, foges, mquinas de lavar e tanquinhos, produtos da linha
branca, que encerraria no prximo dia 31, foi prorrogada por mais trs
meses. A partir de 10 de novembro entra em vigor uma nova tabela cujas
alquotas passam a ser estabelecidas com base na eficincia energtica dos
produtos, de acordo com a classificao do Programa Brasileiro de
Etiquetagem, coordenado pelo Inmetro. O anncio foi feito nesta quinta-feira
pelo ministro da Fazenda Guido Mantega. Ns estamos desonerando mais
os produtos que consomem menos energia, explicou. A medida vale at 31
de janeiro de 2010. Segundo ele, as geladeiras, que antes do IPI baixo
tinham uma alquota de 15%, e recuou para 5%, podero manter essa
mesma alquota reduzida, mas somente para os produtos da chamada classe
A, ou seja, com menor consumo de energia. As geladeiras da classe B
passaro a ter uma alquota de 10% e o restante voltar a ter um IPI de
15%. (Extrado do site www.fazenda.gov.br, notcia de 29.10.2009).
Na notcia acima, identificamos um importante aspecto do IPI Imposto
sobre Produtos Industrializados. Assinale, entre as opes que se seguem,
aquela que explica e j ustifica tal aspecto, isto , somente aquele que a
notcia mencionada destacou.
(A) Por meio da seletividade, pode-se tributar com alquotas diferencia-
das produtos de acordo com o seu grau de essencialidade.
(B) A notcia demonstra a aplicabilidade do princpio constitucional da
capacidade tributria, pois estabelece alquotas diferenciadas para as
diversas categorias de geladeiras existentes no mercado.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
105
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

(C) O IPI constitui uma exceo regra geral da legalidade, j que o Poder
Executivo pode, a qualquer momento, baixar ou restabelecer as suas
alquotas.
(D) A no-cumulatividade, outra caracterstica do IPI, visa impedir que as
incidncias sucessivas nas diversas operaes da cadeia econmica de um
produto impliquem um nus tributrio muito elevado, decorrente da mltipla
tributao da mesma base econmica.
(E) A extrafiscalidade consiste na possibilidade de, por meio de alquotas
diferenciadas, estimular-se determinado comportamento por parte da
indstria e, consequentemente, dos consumidores.

58- (ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL 2009


ESAF) Sobre o ISS Imposto sobre Servios de qualquer natureza, analise
os itens a seguir, classificando-os como verdadeiros ou falsos. Depois,
escolha a opo que seja adequada s suas respostas:
I. o artigo da Constituio Federal que prev a cobrana do ISS remete lei
complementar a definio dos servios de qualquer natureza sujeitos
tributao;
II. a lei complementar que definir os servios sujeitos tributao pelo ISS
est adstrita base econmica servios de qualquer natureza;
III. a lei complementar que definir os servios sujeitos tributao pelo ISS
no pode definir como servios sujeitos incidncia do ISS aquelas espcies
atribudas constitucionalmente competncia tributria dos estados;
IV. em face da lei complementar, cabe ao Municpio, ou ao Distrito Federal,
mediante lei prpria, instituir o ISS. Normalmente, as leis municipais copiam
a lista de servios passveis de tributao constante da lei complementar,
exercendo, pois, plenamente, a sua competncia tributria.
(A) Esto corretos apenas os itens I, II e III.
(B) Esto corretos apenas os itens I, II e IV.
(C) Esto corretos apenas os itens I, III e IV.
(D) Todos os itens esto corretos.
(E) Esto corretos apenas os itens I e III.

59- (ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL 2009


ESAF) Consoante o que dispe o art. 111 do Cdigo Tributrio Nacional,
interpreta-se literalmente a legislao tributria que disponha, entre outros,
sobre a outorga de iseno. Tal artigo, embora sofra algumas crticas de
parte da doutrina, no sentido de que no se deva lanar mo isoladamente
da tcnica de interpretao literal, vem tendo acolhida em diversos julgados

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


106
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

oriundos de tribunais superiores. Como exemplos de aplicao de tal


princpio, podemos apontar as seguintes situaes, com exceo de:
(A) de modo geral, podemos afirmar que vedada a analogia em legislao
que verse sobre a outorga de isenes.
(B) requisitos estabelecidos por ato normativo infralegal, como um Ato
Declaratrio Normativo expedido pela Secretaria da Receita Federal do
Brasil, por exemplo, podem impor restries vlidas, alm daquelas contidas
em textos legais, para a fruio de benefcios fiscais.
(C) no vedada a ponderao dos elementos sistemticos e finalsticos
da norma por parte do aplicador do direito.
(D) embora o comando legal seja no sentido de que seja dada interpretao
literal legislao que disponha sobre a outorga de isenes, admite-se uma
interpretao mais ampla da referida norma.
(E) a iseno tributria revela-se instrumento de materializao de
convenincia poltica, insuscetvel, neste aspecto, de controle do Poder
Judicirio, na concretizao de interesses econmicos e sociais, estimulando
e beneficiando determinadas situaes merecedoras de tratamento
privilegiado.

60- (ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL 2009


ESAF) Sobre o lanamento, procedimento administrativo que faz nascer a
obrigao tributria, correto afirmar que:
(A) por meio do lanamento, constitui-se o crdito tributrio, apontando o
montante devido correspondente obrigao tributria principal, que
abrange o tributo, mas no abrange eventuais penalidades pecunirias pelo
descumprimento da obrigao tributria.
(B) o lanamento indispensvel para o recebimento do crdito tributrio
(por exemplo, nos casos de crdito consignado em pagamento e na
converso de depsito em renda), em qualquer situao.
(C) o tributo, por fora do CTN, lanado mediante atividade administrativa
plenamente vinculada, no sendo admissveis impugnaes de quaisquer
natureza.
(D) a forma do lanamento depender do regime de lanamento do tributo e
das circunstncias nas quais apurado, sendo que, por no seguir o
princpio documental, no necessariamente conter a totalidade dos
elementos necessrios identificao da obrigao surgida.
(E) ainda quando de fato seja o lanamento feito pelo sujeito passivo, o
Cdigo Tributrio Nacional, por fico legal, considera que a sua feitura
privativa da autoridade administrativa, e por isto, no plano j urdico, sua

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


107
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

existncia fica sempre dependente de homologao por parte da autorid-


ade competente.

61- (ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL 2009


ESAF) De acordo com o disposto no artigo 175 do Cdigo Tributrio
Nacional, excluem o crdito tributrio a iseno e a anistia. Sobre estas,
comparadas a outros benefcios dos quais resultam renncia de receita,
podemos afirmar, exceto, que:
(A) a iseno exclui o crdito tributrio, ou seja, surge a obrigao mas o
respectivo crdito no ser exigvel; logo, o cumprimento da obrigao
principal, bem como das obrigaes acessrias dela decorrentes, fica
dispensado.
(B) ainda no caso da alquota zero, no caso do IPI Imposto sobre Produtos
Industrializados, permite-se ao Poder Executivo restabelecer as alquotas a
qualquer tempo, sem a necessidade de edio de lei para tal finalidade.
(C) o efeito econmico da iseno assemelha-se ao do benefcio fiscal da
alquota zero, sendo esta uma soluo encontrada pelas autoridades
fazendrias no sentido de excluir o nus da tributao sobre certos
produtos, temporariamente, sem o isentar.
(D) caso o tributo tenha sido institudo por lei complementar, a concesso de
sua iseno tem de ser feita por meio de diploma legislativo de mesmo nvel,
ou seja, tambm por lei complementar.
(E) a anistia fiscal capitulada como a excluso do crdito (gerado pela
infrao) e no como extino (caso de remisso), pois se trata de crditos
que aparecem depois do fato violador, abrangendo apenas infraes
cometidas anteriormente vigncia da lei que a concede.

62- (ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL


2009 ESAF) Sobre a dvida ativa tributria, incorreto afirmar que:
(A) provm de crdito de igual natureza.
(B) somente se admite a inscrio de dbito em dvida ativa aps o decurso
do prazo fixado para pagamento, pela lei ou por deciso final proferida em
processo administrativo.
(C) o controle da legalidade da inscrio em dvida ativa a derradeira
oportunidade que a Administrao tem de rever os requisitos dos atos
praticados no processo administrativo de cobrana, ocasio em que ainda
pode modific-los.
(D) as informaes relativas a inscries na dvida ativa da fazenda
pblica podem ser divulgadas, sem que isso configure violao ao sigilo
fiscal.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br
108
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

(E) uma vez inscrito o dbito em dvida ativa, tem-se que o ttulo
representativo desta goza de presuno de liquidez e certeza.

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


109
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

Gabarito das Questes

01-B 02-B 03-C 04-E 05-E 06-A 07-E 08-B 09-E 10-B
11-E 12-C 13-A 14-B 15-E 16-D 17-D 18-C 19-E 20-E
21-C 22-E 23-C 24-E 25-A 26-A 27-D 28-E 29-B 30-C
31-C 32-E 33-B 34-C 35-D 36-A 37-A 38-C 39-A 40-A
41-E 42-E 43-A 44-D 45-E 46-E 47-B 48-A 49-B 50-C
51-A 52-B 53-C 54-E 55-B 56-D 57-E 58-D 59-B 60-E
61-A 62-C

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


110
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

BIBLIOGRAFIA UTILIZADA NO CURSO

ALEXANDRE, Ricardo. Direito Tributrio esquematizado. 6 ed. So


Paulo: Mtodo, 2012.

BORBA, Cludio. Direito Tributrio 3 Livro Segundo do Cdigo Tributrio


Nacional ttulos 1 e 2. So Paulo: Elsevier, 2007.

CARRAZZA, Roque Antonio. Curso de direito Constitucional Tributrio. 15


ed. So Paulo: Malheiros, 2000.

CARVALHO, Paulo de Barros. Curso de Direito Tributrio. 18 ed. So Paulo:


Saraiva, 2007.

COLHO, Sacha Calmon Navarro. Teoria e prtica das multas tributrias. 2


ed. Rio de Janeiro: Forense, 2001.

GOLDSCHMIDT, Fbio Brun. O princpio do no-confisco no


Direito Tributrio. So Paulo: RT, 2003.

MACHADO, Hugo de Brito. Curso de Direito Tributrio. 26 ed. So


Paulo: Malheiros, 2005.

MARTINS, Ives Gandra da Silva (coord.). Comentrios ao Cdigo


Tributrio
Nacional. vol.2 arts.96-218. So Paulo: Saraiva, 1998.

PAULSEN, Lenadro. Curso de Direito Tributrio Completo. 5 ed. So Paulo:


Editora: Livraria do Advogado, 2013.

ROSA, Jos Roberto. Substituio tributria no ICMS Manual explicativo.


2 ed. Itu, Ed. Ottoni, 2009.

SABBAG, Eduardo. Manual de Direito Tributrio: ideal para concursos.


So Paulo: Saraiva, 2009.

SILVA, Jos Afonso da. Curso de Direito Constitucional Positivo. So


Paulo: Malheiros, 2008.

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


111
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 12 Questes Objetivas Mescladas Sobre Todo o Programa

TAVARES, Marcelo Leonardo. Direito Previdencirio: regime geral de


previdncia social e regras constitucionais dos regimes prprios de
previdncia social. 14 ed. Niteri: Impetus, 2012.

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


112