Você está na página 1de 75

CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF)

Prof. Alberto Macedo


Aula 07 Vigncia, Aplicao e Interpretao da Legislao
Tributria

Contedo Direito Tributrio


1. VIGNCIA DA LEGISLAO TRIBUTRIA ...................................... 2
1.1. VIGNCIA DA LEGISLAO TRIBUTRIA NO TEMPO ........................ 3
1.2. VIGNCIA DA LEGISLAO TRIBUTRIA NO ESPAO .....................12
2. APLICAO DA LEGISLAO TRIBUTRIA .................................. 15
2.1. FATOS GERADORES FUTUROS E PENDENTES ................................15
2.2. RETROATIVIDADE DA LEI TRIBUTRIA .........................................16
3. INTERPRETAO DA LEGISLAO TRIBUTRIA.......................... 21
3.1. INSTITUTOS, CONCEITOS E FORMAS DE DIREITO PRIVADO ...........22
3.2. INTERPRETAO LITERAL ...........................................................24
3.3. INTERPRETAO BENIGNA..........................................................25
4. INTEGRAO DA LEGISLAO TRIBUTRIA ............................... 26
4.1. ANALOGIA ................................................................................26
4.2. PRINCPIOS GERAIS DE DIREITO TRIBUTRIO ..............................28
4.3. PRINCPIOS GERAIS DE DIREITO PBLICO ...................................28
4.4. EQUIDADE ................................................................................29
5. QUESTO DISCURSIVA ............................................................... 58

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


1
CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 07 Vigncia, Aplicao e Interpretao da Legislao
Tributria

01- (AUDITOR DO TESOURO MUNICIPAL RECIFE PE 2003 ESAF)


Avalie as formulaes seguintes e, ao final, assinale a opo que
corresponde resposta correta.
I. Em consonncia com a Constituio Federal, medida provisria que
implique majorao do imposto sobre propriedade territorial rural s
produzir efeitos no exerccio financeiro seguinte se houver sido convertida
em lei at o ltimo dia daquele em que foi editada.
II. De conformidade com a Lei n 5.172, de 25 de outubro de 1966, a
legislao tributria dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios vigora,
no Pas, fora dos respectivos territrios, nos limites em que lhe reconheam
extraterritorialidade os convnios de que participem, ou do que disponham o
Cdigo Tributrio Nacional ou outras leis de normas gerais expedidas pela
Unio.
III. Os dispositivos de lei que definem novas hipteses de incidncia,
referentes a impostos sobre o patrimnio ou a renda, entram em vigor no
primeiro dia do exerccio seguinte quele em que ocorra a sua publicao,
conforme estabelece o Cdigo Tributrio Nacional.
IV. Determina o Cdigo Tributrio Nacional que, salvo disposio em
contrrio, os convnios que entre si celebrem a Unio, os Estados, o Distrito
Federal e os Municpios entram em vigor na data da sua publicao.
(A) Apenas as formulaes I, II e III so corretas.
(B) Apenas as formulaes I, II e IV so corretas.
(C) Apenas as formulaes I, III e IV so corretas.
(D) Apenas as formulaes II, III e IV so corretas.
(E) Todas as formulaes so corretas.

Resoluo

1. VIGNCIA DA LEGISLAO TRIBUTRIA

No CTN:
Vigncia da Legislao Tributria
Art. 101. A vigncia, no espao e no tempo, da legislao tributria
rege-se pelas disposies legais aplicveis s normas jurdicas em
geral, ressalvado o previsto neste Captulo.

Essas disposies legais aplicveis s normas jurdicas em geral esto


dispostas basicamente em dois diplomas normativos:

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


2
CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 07 Vigncia, Aplicao e Interpretao da Legislao
Tributria
(i) Decreto-Lei n 4.657/1942, que at bem pouco tempo era denominado
Lei de Introduo ao Cdigo Civil Brasileiro (LICC), chamando-se agora
Lei de Introduo s normas do Direito Brasileiro, pela redao dada pela
Lei n 12.376/2010.

De agora em diante, ento, vou abreviar a Lei de Introduo s normas do


Direito Brasileiro assim: LIDB.

(ii) Lei complementar n 95/1998, que prev no art.8:


Art. 8 A vigncia da lei ser indicada de forma expressa e de modo
a contemplar prazo razovel para que dela se tenha amplo
conhecimento, reservada a clusula "entra em vigor na data de sua
publicao" para as leis de pequena repercusso.
1 A contagem do prazo para entrada em vigor das leis que
estabeleam perodo de vacncia far-se- com a incluso da data da
publicao e do ltimo dia do prazo, entrando em vigor no dia
subseqente sua consumao integral.
2 As leis que estabeleam perodo de vacncia devero utilizar a
clusula esta lei entra em vigor aps decorridos (o nmero de) dias de
sua publicao oficial.

1.1. VIGNCIA DA LEGISLAO TRIBUTRIA NO TEMPO


Prev a LIDB:
Art.1 Salvo disposio contrria, a lei comea a vigorar em todo o
pas quarenta e cinco dias depois de oficialmente publicada.
1 Nos Estados, estrangeiros, a obrigatoriedade da lei brasileira,
quando admitida, se inicia trs meses depois de oficialmente
publicada.

Art. 3 Ningum se escusa de cumprir a lei, alegando que no a


conhece.

3 MOMENTOS que temos que distinguir:

1) PUBLICAO S com ela que nasce a presuno de que todos


conhecem a lei (art.3, LIDB)

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


3
CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 07 Vigncia, Aplicao e Interpretao da Legislao
Tributria
2) VIGNCIA A lei tem que entrar em vigor para ter a aptido de
obrigar seus destinatrios

3) EFICCIA Ter eficcia poder ser aplicada

Para ter eficcia, antes tem que ter sido publicada e estar vigente.

Para ter vigncia, antes tem que ter sido publicada.

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


4
CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 07 Vigncia, Aplicao e Interpretao da Legislao
Tributria

VACATIO LEGIS = Perodo entre a publicao da lei e o incio de sua


vigncia.

Se a lei: Vacatio Legis


Diz: Esta lei entra em vigor na
data de sua publicao. No h
Data PUBLICAO = Data VIGNCIA
Diz: Esta lei entra em vigor no
prazo de X dias, a partir da data = X dias
de sua publicao.
Omite a data de vigncia para
= 45 dias
pessoa no Brasil
Omite a data de vigncia para
= 3 meses
pessoa em Estado estrangeiro

1.1.1. Vigncia e Princpio da Anterioridade


Lei que institua ou aumente tributo, em que pese estar vigente, pode ser
que no esteja eficaz, por conta do princpio da anterioridade.

Ser eficaz = ser aplicvel; poder incidir

Algumas situaes:
(i) Lei A cria tributo em vigor na data da publicao:

Publ. 01.01.12
01.06.11

Vigncia Eficcia

LEI A

Porm, s h incidncia desse tributo quando houver eficcia, em 01.01.12,


por causa do princpio da anterioridade do exerccio financeiro.

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


5
CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 07 Vigncia, Aplicao e Interpretao da Legislao
Tributria

(ii) Lei A cria tributo OMISSA EM RELAO VIGNCIA:

Publ. 16.07.12 01.01.12


01.06.11

45d Vigncia Eficcia

LEI A

A vigncia ocorre no 1 dia (16.07.12) aps os 45 dias, porm, s h


incidncia desse tributo quando houver eficcia, em 01.01.12.

(iii) Lei A cria tributo que s se submete anterioridade do exerccio


financeiro (no nonagesimal) OMISSA EM RELAO VIGNCIA:

Publ. 01.01.12 03.02.12


20.12.11

45d

Vigncia Eficcia

LEI A

Apesar de obedecido o princpio da anterioridade do exerccio financeiro, s


h incidncia desse tributo quando a lei for vigente, em 03.02.12 (1 dia
aps os 45 dias). E como no h que se falar em eficcia antes da vigncia,
ela coincide com a vigncia.

Essa situao evitada na prtica, prescrevendo-se na lei expressamente


que ela entra em vigor na data da publicao. Assim, j se consegue cobrar
o tributo em 01.01.12.

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


6
CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 07 Vigncia, Aplicao e Interpretao da Legislao
Tributria

(iv) Lei A cria tributo que se submete anterioridade do exerccio


financeiro e nonagesimal OMISSA EM RELAO VIGNCIA:

Publ. 01.01.12 03.02.12 19.03.12


20.12.11
Vigncia

90d Eficcia
45d

LEI A

Apesar de vigente em 03.02.12, s h incidncia desse tributo quando


houver eficcia, que, neste caso, d-se em 19.03.12, por conta da
obedincia anterioridade nonagesimal.

Mesmo que a lei expressamente previsse que entra em vigor na data da


publicao, teria que aguardar os 90 dias da anterioridade nonagesimal.

PRINCPIO DA ANTERIORIDADE PUBLICAO

Art. 150. [...], vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos
Municpios:
III - cobrar tributos:
b) no mesmo exerccio financeiro em que haja sido publicada a lei
que os instituiu ou aumentou;
c) antes de decorridos noventa dias da data em que haja sido
publicada a lei que os instituiu ou aumentou, observado o disposto na
alnea b;

1.1.2. Vigncia e Princpio da Irretroatividade

PRINCPIO DA IRRETROATIVIDADE VIGNCIA

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


7
CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 07 Vigncia, Aplicao e Interpretao da Legislao
Tributria
Art. 150. [...], vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos
Municpios:
III - cobrar tributos:
a) em relao a fatos geradores ocorridos antes do incio da vigncia
da lei que os houver institudo ou aumentado;

Voltemos situao (iii), apresentada acima:

(iii) Lei A cria tributo que s se submete anterioridade do exerccio


financeiro (no nonagesimal) OMISSA EM RELAO VIGNCIA:

Publ. 01.01.12 03.02.12


20.12.11

45d

Vigncia Eficcia

LEI A

Apesar de obedecido o princpio da anterioridade do exerccio financeiro, s


h incidncia desse tributo quando a lei for vigente, em 03.02.12 (1 dia
aps os 45 dias). E como no h que se falar em eficcia antes da vigncia,
ela coincide com a vigncia.

Fatos ocorridos entre 01.01.12 e 02.02.12, inclusive, no podem ser


tributados por conta exclusivamente do princpio da irretroatividade.

Fatos ocorridos entre 20.12.11 e 31.12.11, inclusive, no podem ser


tributados por conta do princpio da irretroatividade e do princpio da
anterioridade do exerccio financeiro.

1.1.3. Vigncia das Normas Complementares Art.103, CTN

Art. 103. Salvo disposio em contrrio, entram em vigor:


I - os atos administrativos a que se refere o inciso I do artigo 100,
na data da sua publicao;

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


8
CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 07 Vigncia, Aplicao e Interpretao da Legislao
Tributria
II - as decises a que se refere o inciso II do artigo 100, quanto a
seus efeitos normativos, 30 (trinta) dias aps a data da sua
publicao;
III - os convnios a que se refere o inciso IV do artigo 100, na data
neles prevista.

Pergunto: a lei do processo administrativo fiscal de um ente poltico prev


que as decises relativas ao art.100, II, CTN, entram em vigor 60 dias aps
a data de sua publicao. Est errada? NO, PORQUE O ART.103, CTN, DIZ
SALVO DISPOSIO EM CONTRRIO. OU SEJA, PODE A LEI ORDINRIA
DO ENTE PBLICO ESTABELECER PRAZO DIVERSO DO PREVISTO NO
ART.103, CTN.

1.1.4. Vigncia no Art.104, CTN

Art. 104. Entram em vigor no primeiro dia do exerccio seguinte


quele em que ocorra a sua publicao os dispositivos de lei,
referentes a impostos sobre o patrimnio ou a renda:
I - que instituem ou majoram tais impostos;
II - que definem novas hipteses de incidncia;
III - que extinguem ou reduzem isenes, salvo se a lei dispuser de
maneira mais favorvel ao contribuinte, e observado o disposto no
artigo 178.

A doutrina se divide sobre se o art.104, CTN, teria sido recepcionado ou no


pela Constituio, j que o princpio da anterioridade poderia ter tornado o
art.104, CTN, incuo.

Quanto aos incisos I e II, apesar de sua inutilidade prtica, temos que
lembrar que o dispositivo trata de regra especial de vigncia, e no
somente de eficcia, como o caso da anterioridade.

Em relao ao inciso II, as regras que definem novas hipteses de incidncia


de impostos so tambm regras que instituem ou majoram esses impostos.

Como esses incisos I e II no afrontam o princpio da anterioridade,


convivendo com o mesmo, e no h entendimento doutrinrio ou
jurisprudencial que indique pela no recepo dos mesmos, para efeito de
concurso pblico, permanecem vlidos.

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


9
CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 07 Vigncia, Aplicao e Interpretao da Legislao
Tributria

Quanto ao inciso III do art.104, conforme vimos no item 1.5.5. da Aula 02,
pelo entendimento tradicional do STF, se a lei revogada no concedeu a
iseno por prazo certo nem em funo de determinadas condies
(iseno onerosa) (art.178, CTN), no se equipara essa revogao a uma
majorao de tributo, podendo ele ser exigido imediatamente, no se
aplicando o princpio da anterioridade (RE 204.062 e Smula 615).

No entanto, pelo julgamento da ADIMC 2.325 DF, ficou decidido que a


modificao no sistema de creditamento pela norma em questo [LC n
102/2000, que modificou a sistemtica de creditamento do ICMS], quer
consubstancie a reduo de um benefcio de natureza fiscal, quer configure a
majorao de tributo, cria uma carga tributria para o contribuinte e,
portanto, sujeita-se ao princpio da anterioridade.

Devemos acompanhar, ento, como esse assunto vai evoluir no STF.

Divergncias dessa ordem fazem com que a banca, normalmente, exija, em


questo da prova, no mximo, a literalidade do dispositivo.

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


10
CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 07 Vigncia, Aplicao e Interpretao da Legislao
Tributria
Diagrama da Vigncia no Tempo:

No Brasil s.d.c., 45 dias


aps a publicao
REGRA GERAL Art.1 e 1
LIDB
No Estado 3 meses aps a
Estrangeiro publicao

Atos s.d.c., na data


VIGNCIA Normativos da sua publicao
NO TEMPO

Decises s.d.c., 30 dias


Administrativas aps a publicao
Art.103
CTN
Prticas No h prazo
Reiteradas definido

Convnios entre Na data neles


REGRAS U, E, DF, M prevista
ESPECIAIS

...institui ou
Art.104 majora
CTN:
Impostos ...define nova
sobre hiptese de No primeiro dia
Patrimnio incidncia do exerccio
ou Renda: seguinte
Lei que... publicao
...extingue ou
reduz iseno,
salvo se mais
favorvel ao
contribuinte

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


11
CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 07 Vigncia, Aplicao e Interpretao da Legislao
Tributria

1.2. VIGNCIA DA LEGISLAO TRIBUTRIA NO ESPAO

Art. 102. A legislao tributria dos Estados, do Distrito Federal e dos


Municpios vigora, no Pas, fora dos respectivos territrios, nos
limites em que lhe reconheam extraterritorialidade os
convnios de que participem, ou do que disponham esta ou outras
leis de normas gerais expedidas pela Unio.

Em regra, prevalece o princpio da territorialidade, ou seja, a lei estadual s


vale dentro do Estado, a lei distrital s vale dentro do Distrito Federal e a lei
municipal s vale dentro do Municpio.

Mas h as regras especiais, de extraterritorialidade, dentro da Federao, de


que trata o art.102, sistematizadas no diagrama abaixo.

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


12
CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 07 Vigncia, Aplicao e Interpretao da Legislao
Tributria

Diagrama da Vigncia no Espao:

TERRITORIALIDADE
REGRA GERAL:

Ex.: Acordos entre Estados


para adoo de Substituio
VIGNCIA CONVNIOS Tributria em operaes
NO ESPAO interestaduais entre esses
Estados
(art.9, LC 87/96)
EXTRATERRITORIALIDADE
REGRA ESPECIAL:

Art.120, CTN.
Ex.: Tocantins, quando
CTN criado, aplica a legislao
tributria de Gois at que
entre em vigor a sua prpria

Ex.: Definio do local da


OUTRAS LEIS prestao do servio, para o
DE NORMAS caso de prestaes de
GERAIS servio intermunicipais
(art.3, LC 116/03)

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


13
CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 07 Vigncia, Aplicao e Interpretao da Legislao
Tributria

Analisando as assertivas:
I. CORRETA. Art.62, 2, CF88.
II. CORRETA. Art.102, CTN.
III. CORRETA. Art.104, II, CTN.
IV. ERRADA. Determina o Cdigo Tributrio Nacional que, salvo disposio
em contrrio, os convnios que entre si celebrem a Unio, os Estados, o
Distrito Federal e os Municpios entram em vigor na data NELES PREVISTA
(Art.103, III, CTN).

GABARITO: A

02- (AGENTE FISCAL DE TRIBUTOS ESTADUAIS SEFAZ PI 2001 ESAF)


Lei instituidora de tributo, publicada em 30 de dezembro, omissa quanto
data de incio de sua vigncia, tornar-se- obrigatria:
(A) na data de sua publicao.
(B) no primeiro dia do exerccio financeiro seguinte.
(C) trinta dias aps a data de sua publicao.
(D) quarenta e cinco dias aps a data de sua publicao.
(E) sessenta dias aps a data de sua publicao.

Resoluo

Atentemos que lei se tornar obrigatria no quer dizer lei ter eficcia, mas
to somente vigncia. Assim, independentemente de se esse tributo
obedece a um dos princpios da anterioridade (exerccio financeiro e
nonagesimal), como h omisso da lei quanto data da vigncia, ela se
torna obrigatria 45 dias aps sua publicao, conforme art.1, caput, da
LIDB (Decreto-Lei n 4.657/1942).

GABARITO: D

03- (AGENTE-AUXILIAR-ARRECADADOR TRIBUTRIO SEFAZ PI 2001


ESAF) A aplicao retroativa de lei tributria no admitida quando:
(A) estabelecer hipteses de iseno.
(B) for interpretativa.
(C) deixar de definir ato no definitivamente julgado como infrao.
(D) estabelecer penalidade mais branda que a prevista na lei vigente ao
tempo da prtica do ato.

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


14
CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 07 Vigncia, Aplicao e Interpretao da Legislao
Tributria
(E) deixar de tratar ato no definitivamente julgado como contrrio a
qualquer exigncia de ao ou omisso, respeitados os demais requisitos
legais.

Resoluo

2. APLICAO DA LEGISLAO TRIBUTRIA

2.1. FATOS GERADORES FUTUROS E PENDENTES

Aplicao da Legislao Tributria


Art. 105. A legislao tributria aplica-se imediatamente aos fatos
geradores futuros e aos pendentes, assim entendidos aqueles cuja
ocorrncia tenha tido incio mas no esteja completa nos termos do
artigo 116.

Quando o dispositivo fala que a legislao tributria se aplica a fatos futuros,


quer dizer que ela no pode retroagir para alcanar fatos j ocorridos.

O problema maior so os fatos geradores pendentes.

Para alguns doutrinadores, no poderiam existir fatos geradores pendentes,


pois ou o fato ocorreu, ou no ocorreu.

Na verdade, o fato gerador pendente ocorre quando formado no por um


evento isolado (como a sada da mercadoria do estabelecimento, no ICMS),
mas por um conjunto de eventos que vo ocorrendo num determinado
perodo e que devem ser globalmente considerados ( o caso do Imposto de
Renda, em que as diversas receitas auferidas e despesas incorridas formam
esse conjunto, o qual ser consolidado ao fim do perodo para se saber se
houve lucro, renda, acrscimo patrimonial = receitas (-) despesas).

Est pacificado no STF o entendimento de que o princpio da irretroatividade


no impede a lei nova que institua ou aumente tributo alcance o perodo
inteiro do fato gerador pendente, desde que o termo final desse perodo se
d aps a entrada em vigor dessa lei (RE 194.612 SC; RE 197.790 MG; RE
199.352 PR; AI-AgRg 333.209 PR).

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


15
CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 07 Vigncia, Aplicao e Interpretao da Legislao
Tributria
H inclusive Smula que vai nesse sentido:
Smula 584
Ao imposto de renda calculado sobre os rendimentos do ano-base,
aplica-se a lei vigente no exerccio financeiro em que deve ser
apresentada a declarao.

2.2. RETROATIVIDADE DA LEI TRIBUTRIA

Art. 106. A lei aplica-se a ato ou fato pretrito:


I - em qualquer caso, quando seja expressamente interpretativa,
excluda a aplicao de penalidade infrao dos dispositivos
interpretados;
II - tratando-se de ato no definitivamente julgado:
a) quando deixe de defini-lo como infrao;
b) quando deixe de trat-lo como contrrio a qualquer exigncia de
ao ou omisso, desde que no tenha sido fraudulento e no tenha
implicado em falta de pagamento de tributo;
c) quando lhe comine penalidade menos severa que a prevista na lei
vigente ao tempo da sua prtica.

Lembremos que o Princpio Constitucional da Irretroatividade em matria


tributria (art.150, III, a, CF88) se refere COBRANA DE TRIBUTOS, no
comportando excees.

Situao diferente o que se regula no art.106, CTN: a possibilidade de


retroatividade da lei tributria quando for INTERPRETATIVA ou quando se
relacionar a INFRAES ou PENALIDADES (retroatividade benigna).

2.2.1. Lei Expressamente Interpretativa (Interpretao Autntica)


Se uma lei expressamente interpretativa retroagir para afirmar que em
determinada situao duvidosa do passado o imposto era devido, o ente
pblico pode exigir o imposto devido, mas no pode exigir qualquer multa
ou penalidade ao sujeito passivo pelo no recolhimento do imposto naquela
poca.

O STF reconhece a possibilidade da existncia da lei interpretativa (ADI 605-


MC DF):
[...] plausvel, em face do ordenamento constitucional brasileiro, o
reconhecimento da admissibilidade das leis interpretativas, que

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


16
CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 07 Vigncia, Aplicao e Interpretao da Legislao
Tributria
configuram instrumento juridicamente idneo de veiculao da
denominada interpretao autntica. [...] Mesmo as leis interpretativas
expem-se ao exame e interpretao dos juizes e tribunais. No se
revelam, assim, espcies normativas imunes ao controle
jurisdicional.

E, de fato, as leis ditas interpretativas podem passar pelo crivo do Poder


Judicirio. Isso aconteceu com a LC 118/05, que se disse interpretativa
sobre o contedo do art.168, I, CTN, querendo interpretar retroativamente
que o termo inicial do prazo de prescrio para repetio de indbito
tributrio no seria mais a data da homologao do pagamento (o que daria,
em regra, um prazo de 10 anos aps o pagamento do tributo para pedir
restituio do tributo pago a maior), mas sim a data do pagamento
antecipado (o que faria cair esse prazo para 5 anos). Esse suposto carter
interpretativo foi afastado pelo STJ no AI no EREsp 644.736 PE, que
entendeu ser modificativa, e no meramente interpretativa:

CONSTITUCIONAL. TRIBUTRIO. LEI INTERPRETATIVA. PRAZO DE


PRESCRIO PARA A REPETIO DE INDBITO, NOS TRIBUTOS
SUJEITOS A LANAMENTO POR HOMOLOGAO. LC 118/2005:
NATUREZA MODIFICATIVA (E NO SIMPLESMENTE INTERPRETATIVA)
DO SEU ARTIGO 3. INCONSTITUCIONALIDADE DO SEU ART.4, NA
PARTE QUE DETERMINA A APLICAO RETROATIVA.

2.2.2. Lei Mais Benfica

Art. 106. A lei aplica-se a ato ou fato pretrito: [...]


II - tratando-se de ato no definitivamente julgado:
a) quando deixe de defini-lo como infrao;
b) quando deixe de trat-lo como contrrio a qualquer exigncia de
ao ou omisso, desde que no tenha sido fraudulento e no tenha
implicado em falta de pagamento de tributo;
c) quando lhe comine penalidade menos severa que a prevista na
lei vigente ao tempo da sua prtica.

A primeira pergunta se o ato tem de ser no definitivamente julgado na


esfera ADMINISTRATIVA ou na esfera JUDICIAL.

Segue o entendimento do STF (RE 95.900 BA) a respeito:

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


17
CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 07 Vigncia, Aplicao e Interpretao da Legislao
Tributria
[...]. REDUO DA MULTA PARA 5%. ATO DEFINITIVAMENTE
JULGADO: ARTIGO 106 II, 'C', DO CTN. SE A DECISO
ADMINISTRATIVA AINDA PODE SER SUBMETIDA AO CRIVO DO
JUDICIARIO, E PARA ESTE HOUVE RECURSO DO CONTRIBUINTE,
NO H DE SE TER O ATO ADMINISTRATIVO AINDA COMO
DEFINITIVAMENTE JULGADO, SENDO ESTA A INTERPRETAO
QUE H DE DAR-SE AO ART. 106, II, 'C' DO CTN.

Nesse mesmo sentido tambm: REsp 649.699 SP; REsp 464.372 PR; REsp
824.655 SE; REsp 471.136 SP; REsp 371.207 RS.

Assim, se o tributo ainda est sendo discutido em sede de execuo fiscal,


e vier lei nova que reduza multa tributria a ele correspondente, o Fisco tem
que reduzir o valor total da cobrana conforme o valor reduzido da multa.

ATENO

PENALIDADE MENOS SEVERA JUROS DE MORA MENOS GRAVOSOS

Juros de mora no penalidade. Assim, se uma lei posterior reduzir os


juros de mora relativos a tributo no pago e ainda em discusso judicial, no
h que se fazer qualquer reduo do montante a ser cobrado.

Vamos s alternativas.

(A) ERRADA. (art.106, CTN).


(B) CORRETA. For interpretativa (art.106, I, CTN).
(C) CORRETA. Deixar de definir ato no definitivamente julgado como
infrao (art.106, II, a, CTN).
(D) CORRETA. Estabelecer penalidade mais branda que a prevista na lei
vigente ao tempo da prtica do ato (art.106, II, c, CTN).
(E) CORRETA. Deixar de tratar ato no definitivamente julgado como
contrrio a qualquer exigncia de ao ou omisso, respeitados os demais
requisitos legais (art.106, II, b, CTN).

GABARITO: A

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


18
CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 07 Vigncia, Aplicao e Interpretao da Legislao
Tributria
04- (AUDITOR FISCAL TRIBUTRIO MUNICIPAL SO PAULO 2007
FCC) A aplicao da lei a ato ou fato pretrito
(A) no ocorrer em hiptese alguma.
(B) ocorrer sempre que houver previso para sua retroatividade, em lei
ordinria, e forem observados os princpios da anterioridade e da
noventena.
(C) ocorrer sempre que houver previso para sua retroatividade, em lei
complementar, e forem observados os princpios da anterioridade e da
noventena.
(D) ocorrer, em qualquer caso, quando deixar de definir o ato como
infrao.
(E) ocorrer, tratando-se de ato no-definitivamente julgado, quando deixar
de defini-lo como infrao.

Resoluo

(A) ERRADO. no ocorrer em hiptese alguma. (ART.106, CTN).


(B) ERRADO. ocorrer sempre que houver previso para sua retroatividade,
em lei ordinria, e forem observados os princpios da anterioridade e da
noventena. INCOMPATVEL A APLICAO DA LEI A ATO OU FATO
PRETRITO COM A APLICAO TAMBM DOS PRINCPIOS DA
ANTERIORIDADE E DA NOVENTENA, OS QUAIS PRESSUPEM QUE OS
EFEITOS DA LEI CRIADA ACONTECERO ALGUM TEMPO DEPOIS DE SUA
PUBLICAO. ALM DISSO, DEVERIA SER POR LEI COMPLEMENTAR.
(C) ERRADO. ocorrer sempre que houver previso para sua retroatividade,
em lei complementar, e forem observados os princpios da anterioridade e
da noventena. INCOMPATVEL A APLICAO DA LEI A ATO OU FATO
PRETRITO COM A APLICAO TAMBM DOS PRINCPIOS DA
ANTERIORIDADE E DA NOVENTENA, OS QUAIS PRESSUPEM QUE OS
EFEITOS DA LEI CRIADA ACONTECERO ALGUM TEMPO DEPOIS DE SUA
PUBLICAO.
(D) ERRADO. ocorrer, em qualquer caso TRATANDO-SE DE ATO NO-
DEFINITIVAMENTE JULGADO, quando deixar de definir o ato como infrao.
(ART.106, II, a, CF88).
(E) CERTO. ocorrer, tratando-se de ato no-definitivamente julgado,
quando deixar de defini-lo como infrao. (ART.106, II, a, CF88).

GABARITO: E

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


19
CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 07 Vigncia, Aplicao e Interpretao da Legislao
Tributria
05- (AUDITOR TCE CEAR 2006 FCC) A lei tributria poder ser aplicada
retroativamente quando
(A) instituir tributo.
(B) extinguir tributo.
(C) deixar de definir determinado ato como infrao, ainda que j
definitivamente julgado.
(D) for expressamente interpretativa.
(E) aumentar tributo.

Resoluo

(A) ERRADA. instituir tributo. PRINCPIO DA IRRETROATIVIDADE (ART.150,


III, a, CF88).
(B) ERRADA. extinguir tributo. NA VERDADE, SERIA POSSVEL SIM
EXTINGUIR O CRDITO TRIBUTRIO DECORRENTE DE OBRIGAO
TRIBUTRIA PRINCIPAL, O QUE O CASO DA REMISSO, COMO VEREMOS
MAIS FRENTE (ART.156, IV, CTN).
(C) ERRADA. deixar de definir determinado ato como infrao, ainda DESDE
que j NO definitivamente julgado. (ART.106, II, a, CTN).
(D) CORRETA. for expressamente interpretativa. (ART.106, I, CTN).
(E) ERRADA. aumentar tributo. PRINCPIO DA IRRETROATIVIDADE
(ART.150, III, a, CF88).

GABARITO: D

06- (ANALISTA DO COMRCIO EXTERIOR MDIC 2012 ESAF) Sobre a


interpretao e integrao da norma tributria, assinale a opo incorreta.
(A) Os princpios gerais de direito privado utilizam-se para pesquisa da
definio, do contedo e do alcance de seus institutos, conceitos e formas,
mas no para definio dos respectivos efeitos tributrios.
(B) A lei tributria no pode alterar a definio, o contedo e o alcance de
institutos, conceitos e formas de direito privado, utilizados, expressa ou
implicitamente, pela Constituio Federal, pelas Constituies dos Estados,
ou pelas Leis Orgnicas do Distrito Federal ou dos Municpios, para definir ou
limitar competncias tributrias.
(C) Na ausncia de disposio expressa, a autoridade competente para
aplicar a legislao tributria utilizar, sucessivamente e nesta ordem, a
equidade, os princpios gerais do direito e a analogia.

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


20
CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 07 Vigncia, Aplicao e Interpretao da Legislao
Tributria
(D) Interpreta-se literalmente a legislao tributria que disponha sobre
suspenso ou excluso do crdito tributrio, outorga de iseno e dispensa
do cumprimento de obrigaes tributrias acessrias.
(E) Assim como o emprego da analogia no poder resultar na exigncia de
tributo no previsto em lei, de igual forma o emprego da equidade no
poder resultar na dispensa do pagamento de tributo devido.

Resoluo

3. INTERPRETAO DA LEGISLAO TRIBUTRIA

Interpretao e Integrao da Legislao Tributria


Art. 107. A legislao tributria ser interpretada conforme o disposto
neste Captulo.

Os mtodos de interpretao aplicados em outros ramos do direito valem


tambm para o direito tributrio.

So eles:
(i) Interpretao Gramatical ou Literal - a interpretao que deve se
ater quilo que est no texto, sem muitas consideraes de ordem
valorativa. Acaba sendo um mtodo restritivo, pois evita considerar o
contexto da norma interpretada ou a inteno do legislador, por exemplo.

(ii) Interpretao Histrica a interpretao que considera a poca em


que a norma foi construda, no seu contexto social, cultural, poltico e
econmico.

(iii) Interpretao Teleolgica a interpretao que considera a


finalidade da norma, o porqu de ele ter sido criada.

(iv) Interpretao Lgico-Sistemtica a interpretao que no


considera apenas o texto imediatamente observado, mas tambm outros
textos normativos e at o ordenamento jurdico como um todo, para que se
alcance uma harmonia no sistema jurdico.

Mas como manda o CTN, h situaes em que a legislao tributria


interpretada de forma especfica. sobre o que dispem os artigos 108 a
112:

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


21
CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 07 Vigncia, Aplicao e Interpretao da Legislao
Tributria

No Art.108: integrao da legislao tributria pela autoridade


competente quando da ausncia de disposio legal
expressa;

No Art.109: o papel dos princpios gerais de direito privado;

No Art.110: a utilizao, pelo legislador, de institutos, conceitos e


formas de direito privado utilizados pela Constituio
para definio de competncias tributrias;

No Art.111: situaes de interpretao literal;

No Art.112: interpretao da lei tributria que define infraes e


penalidades em caso de dvidas.

Vamos a eles, deixando a Integrao da legislao tributria (art.108) por


ltimo.

3.1. INSTITUTOS, CONCEITOS E FORMAS DE DIREITO PRIVADO

Art. 109. Os princpios gerais de direito privado utilizam-se para


pesquisa da definio, do contedo e do alcance de seus institutos,
conceitos e formas, mas no para definio dos respectivos
efeitos tributrios.

A definio, o contedo e o alcance dos institutos, conceitos e formas do


direito privado so dados pelos princpios gerais de direito privado, mas
estes no servem necessariamente para definir os efeitos tributrios
daqueles institutos, conceitos e formas, podendo o legislador tributrio
conferir a esses institutos, conceitos e formas efeitos tributrios prprios.

Por exemplo, a solidariedade, a consignao, a remisso, o pagamento, a


confisso, a decadncia etc. tm definio, contedo e alcance conforme
lhes foi conferido pelo direito privado, mas a lei tributria pode lhes conferir
efeitos tributrios prprios.

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


22
CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 07 Vigncia, Aplicao e Interpretao da Legislao
Tributria
o caso da prescrio tributria, que diferentemente da prescrio do
direito privado, extingue definitivamente o direito de crdito e no s a
pretenso.

Outro exemplo a decadncia tributria, que diferentemente da decadncia


no direito privado (que no se interrompe nem se suspende), interrompe-se,
conforme prev o art.173, II, CTN. Por este dispositivo, a deciso que
anular, por vcio formal, o lanamento anteriormente efetuado, faz reiniciar
o prazo decadencial tributrio.

Art. 110. A lei tributria no pode alterar a definio, o contedo e o


alcance de institutos, conceitos e formas de direito privado,
utilizados, expressa ou implicitamente, pela Constituio Federal,
pelas Constituies dos Estados, ou pelas Leis Orgnicas do Distrito
Federal ou dos Municpios, para definir ou limitar competncias
tributrias.

Se os institutos, conceitos e formas de direito privado foram utilizados pela


Constituio Federal para definir competncias tributrias, no pode sua
definio, contedo e alcance ser alterados pelo legislador
tributrio.

Por exemplo, no pode o legislador tributrio dizer que para fins de IPTU,
consideram-se imveis os veculos automotores, a fim de tributar-lhes com o
referido imposto, como se imveis fossem.

Vejamos, como exemplo na jurisprudncia do STF, o acrdo a respeito do


conceito de faturamento para base de clculo da PIS COFINS (RE 346.084
PR):
TRIBUTRIO - INSTITUTOS - EXPRESSES E VOCBULOS - SENTIDO.
A norma pedaggica do artigo 110 do Cdigo Tributrio Nacional
ressalta a impossibilidade de a lei tributria alterar a definio, o
contedo e o alcance de consagrados institutos, conceitos e formas de
direito privado utilizados expressa ou implicitamente. [...].
CONTRIBUIO SOCIAL - PIS - RECEITA BRUTA - NOO -
INCONSTITUCIONALIDADE DO 1 DO ARTIGO 3 DA LEI N
9.718/98. A jurisprudncia do Supremo, ante a redao do artigo 195
da Carta Federal anterior Emenda Constitucional n 20/98,
consolidou-se no sentido de tomar as expresses receita bruta e
faturamento como sinnimas, jungindo-as venda de mercadorias, de

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


23
CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 07 Vigncia, Aplicao e Interpretao da Legislao
Tributria
servios ou de mercadorias e servios. inconstitucional o 1 do
artigo 3 da Lei n 9.718/98, no que ampliou o conceito de receita
bruta para envolver a totalidade das receitas auferidas por pessoas
jurdicas, independentemente da atividade por elas desenvolvida e da
classificao contbil adotada.

3.2. INTERPRETAO LITERAL

Art. 111. Interpreta-se literalmente a legislao tributria que


disponha sobre:
I - suspenso ou excluso do crdito tributrio;
II - outorga de iseno;
III - dispensa do cumprimento de obrigaes tributrias
acessrias.

Esse dispositivo traz excees s regras normais de tributao:


(i) Com a suspenso da exigibilidade do crdito tributrio (art.151, CTN),
no se pode prosseguir na cobrana do respectivo tributo. o caso, por
exemplo, do parcelamento, que suspende o prosseguimento da cobrana do
crdito tributrio.
(ii) Com a excluso do crdito tributrio (art.175, CTN), como a iseno,
por exemplo, o crdito tributrio no ser cobrado, dispensando-se seu
pagamento.
(iii) Com a dispensa do cumprimento de obrigaes acessrias, como
quando a lei dispensa determinado grupo de contribuintes da emisso de
notas fiscais.

Essas excees devem ser interpretadas literalmente, de forma a se evitar,


com a atitude do intrprete, a extenso dessas benesses fiscais a pessoas
ou situaes outras que no estariam abrangidas por elas.

Exemplo na jurisprudncia do STJ (REsp 825.012 MG):


TRIBUTRIO. SISTEMA INTEGRADO DE PAGAMENTO DE IMPOSTOS E
CONTRIBUIES DAS MICROEMPRESAS E EMPRESAS DE PEQUENO
PORTE (SIMPLES). ESTABELECIMENTO DE ENSINO DE IDIOMAS.
OPO EXPRESSAMENTE VEDADA. [...].
1. A legislao pertinente ao Simples ao prever excluso do crdito
tributrio deve ser interpretada literalmente, consoante dispe o
artigo 111, I do CTN.

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


24
CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 07 Vigncia, Aplicao e Interpretao da Legislao
Tributria
2. Ante vedao expressa do artigo 9, XIII, da Lei n. 9.317/96 os
estabelecimentos de ensino de idiomas no podem se beneficiar
da opo pelo sistema Simples. Precedentes.
3. O artigo 1 da Lei n 10.034/00 excluiu da restrio imposta ao
benefcio fiscal de opo pelo Simples, somente os
estabelecimentos de ensino que se dediquem exclusivamente
s atividades de creche, pr-escola e ensino fundamental. [...]

ATENO: O art.111 no previu a exigncia de interpretao literal


para as hipteses de extino do crdito tributrio;

3.3. INTERPRETAO BENIGNA

Art. 112. A lei tributria que define infraes, ou lhe comina


penalidades, interpreta-se da maneira mais favorvel ao acusado,
em caso de dvida quanto:
I - capitulao legal do fato;
II - natureza ou s circunstncias materiais do fato, ou
natureza ou extenso dos seus efeitos;
III - autoria, imputabilidade, ou punibilidade;
IV - natureza da penalidade aplicvel, ou sua graduao.

O dispositivo traz alguns requisitos para a aplicao dessa interpretao


benigna:
(i) Cabe somente a lei que define infraes ou penalidades;
(ii) Tem que haver dvida quanto s situaes previstas nos incisos.

Nesse sentido, o STJ, no REsp 294.740 SC:

TRIBUTRIO E PROCESSO CIVIL - EXECUO FISCAL - JUROS DE MORA -


TAXA DE JUROS - HONORRIOS. [...]. 3. Em matria de juros, no se aplica
a legislao mais benfica ao contribuinte porque no esto em discusso as
hipteses do art. 112 do CTN. [...]

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


25
CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 07 Vigncia, Aplicao e Interpretao da Legislao
Tributria
4. INTEGRAO DA LEGISLAO TRIBUTRIA
A integrao ocorre quando h lacunas na legislao, afinal, por mais que
tente, nunca o legislador vai conseguir prever todas as situaes da vida
necessrias de ser reguladas.

No direito brasileiro, em geral, a soluo para a presena de lacunas na


legislao resolvida, pelo juiz, pela aplicao de analogia, costumes e
princpios gerais de Direito (art.4, LIDB; e art.126, Cdigo de Processo
Civil).

J no direito tributrio, o CTN previu um regramento especfico para a


integrao da legislao, no art.108.

Art. 108. Na ausncia de disposio expressa, a autoridade


competente para aplicar a legislao tributria utilizar
sucessivamente, na ordem indicada [ATPE]:
I - a Analogia;
II - os princpios gerais de direito Tributrio;
III - os princpios gerais de direito Pblico;
IV - a Equidade.
1 O emprego da analogia no poder resultar na exigncia de
tributo no previsto em lei.
2 O emprego da eqidade no poder resultar na dispensa do
pagamento de tributo devido.

4.1. ANALOGIA

Utiliza-se a analogia para determinado caso concreto (caso a1) no


regulado, quando este caso se assemelha a outro caso (caso a) bem
semelhante, e para este segundo caso (caso a) h regra especfica prevista
em lei.

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


26
CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 07 Vigncia, Aplicao e Interpretao da Legislao
Tributria

LEI A
NO H LEI A1

caso a1 caso a

No confundir a analogia com a interpretao extensiva. Ou seja, na


analogia, no que interpretando a Lei A, consigo concluir que a ela se
aplica o caso a1. Eu, interpretando a Lei A, consigo concluir que a ela s
se aplica o caso a; mas, INTEGRANDO POR ANALOGIA, admito que a Lei
A seja aplicada ao caso a1.

A analogia se fundamenta no princpio da isonomia.

Segue um exemplo de analogia reconhecida no STF (RE 81.412 SP):

HAVENDO REGRA CONCESSIVA DA CORREO MONETRIA PARA O CASO


EM QUE O FISCO DEVOLVE AO CONTRIBUINTE A QUANTIA QUE ESTE
DEPOSITOU PARA GARANTIR AS INSTANCIAS ADMINISTRATIVA E JUDICIAL
(LEI N.4357,DE 16.07.64, ART. 7, PARAG. 3.), JUSTO E QUE TAL NORMA
SEJA INVOCADA, POR ANALOGIA (COD. TRIB. NAC., ART. 108, I), PARA
O FIM DE SE CONCEDER A CORREO MONETRIA QUANDO O FISCO
DEVOLVE O INDEBITO DE NATUREZA TRIBUTARIA.

Outros precedentes nesse sentido: RE 92.400 MG; RE 84.578 SP.

4.1.1. Analogia e o Princpio da Legalidade

Art.108, 1. O emprego da analogia no poder resultar na exigncia


de tributo no previsto em lei.

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


27
CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 07 Vigncia, Aplicao e Interpretao da Legislao
Tributria
Apesar de haver certa discricionariedade do intrprete para verificar se
aplicvel a analogia a determinada situao, no pode esse mtodo de
integrao descambar para a exigncia de tributo no previsto em lei.

O tributo criado por meio de lei, e no por meio de analogia.

4.2. PRINCPIOS GERAIS DE DIREITO TRIBUTRIO

Se no for possvel a autoridade aplicar a analogia, partir para os princpios


gerais de direito tributrio.

Dentre outros, temos: princpio da capacidade contributiva, princpio da


isonomia tributria, princpio do no-confisco, princpio da no-limitao ao
trfego de pessoas e bens, princpio da uniformidade geogrfica da
tributao, princpio da uniformidade na tributao da renda, princpio da
vedao iseno heternoma.

4.3. PRINCPIOS GERAIS DE DIREITO PBLICO

Na impossibilidade de se utilizar a analogia e os princpios gerais de direito


tributrio, parte o aplicador para os princpios gerais de direito pblico.

Apesar de o direito ser uno, ele pode ser separado em dois grandes ramos:
direito pblico e direito privado. No direito privado, prevalece a autonomia
da vontade, em que tudo o que no for vedado em lei permitido. J no
direito pblico, o que prevalece o interesse pblico, da sociedade como um
todo, em que o Estado atua mais diretamente. Direito constitucional, direito
administrativo, direito penal e direito tributrio so ramos do direito pblico.

E entre os princpios gerais de direito pblico podemos citar o princpio da


legalidade, o princpio da supremacia do interesse pblico, o princpio da
motivao, o princpio da publicidade, o princpio da impessoalidade, o
princpio do contraditrio e da ampla defesa, o princpio da segurana
jurdica, o princpio da eficincia, entre outros.

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


28
CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 07 Vigncia, Aplicao e Interpretao da Legislao
Tributria
4.4. EQUIDADE

Se nenhum dos mtodos integrativos anteriores funcionar, pode o intrprete


partir para a equidade, onde se busca aplicar um senso geral de justia ao
caso concreto.

Como a equidade tambm um mtodo integrativo, sua aplicao restringe-


se ausncia de lei, no cabendo utiliz-la quando h lei, particularmente
quando for para dispensar pagamento de tributo devido, conforme o art.108,
2, CTN:

2 O emprego da eqidade no poder resultar na dispensa do


pagamento de tributo devido.

Vamos s alternativas.
(A) CORRETA. Os princpios gerais de direito privado utilizam-se para
pesquisa da definio, do contedo e do alcance de seus institutos, conceitos
e formas, mas no para definio dos respectivos efeitos tributrios
(ART.109, CTN).
(B) CORRETA. A lei tributria no pode alterar a definio, o contedo e o
alcance de institutos, conceitos e formas de direito privado, utilizados,
expressa ou implicitamente, pela Constituio Federal, pelas Constituies
dos Estados, ou pelas Leis Orgnicas do Distrito Federal ou dos Municpios,
para definir ou limitar competncias tributrias. (ART.110, CTN).
(C) INCORRETA. Na ausncia de disposio expressa, a autoridade
competente para aplicar a legislao tributria utilizar, sucessivamente e
nesta ordem, a equidade, os princpios gerais do direito e a analogia A
ANALOGIA, OS PRINCPIOS GERAIS DE DIREITO TRIBUTRIO, OS
PRINCPIOS GERAIS DE DIREITO PBLICO E A EQUIDADE. ( A ORDEM
ATPE, DO ART.108, CTN).
(D) CORRETA. Interpreta-se literalmente a legislao tributria que disponha
sobre suspenso ou excluso do crdito tributrio, outorga de iseno e
dispensa do cumprimento de obrigaes tributrias acessrias. [ART.111,
CTN].
(E) CORRETA. Assim como o emprego da analogia no poder resultar na
exigncia de tributo no previsto em lei [ART.108, 1, CTN], de igual forma
o emprego da equidade no poder resultar na dispensa do pagamento de
tributo devido [ART.108, 2, CTN].

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


29
CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 07 Vigncia, Aplicao e Interpretao da Legislao
Tributria
GABARITO: C

07- (FISCAL DE RENDAS DO MUNICPIO DO RIO DE JANEIRO 2010


ESAF) De acordo com o disposto no art. 111, incisos I a III, do Cdigo
Tributrio Nacional, interpreta-se literalmente a legislao tributria que
disponha sobre suspenso ou excluso do crdito tributrio, outorga de
iseno e dispensa do cumprimento de obrigaes acessrias. Tal disposio
leva a concluir, exceto, que:
(A) A iseno de que goza a parte, relativa aos ganhos com a
operacionalizao da atividade empresarial, no abrange o resultado das
aplicaes financeiras por ela realizadas, uma vez que se interpreta
literalmente a legislao tributria que disponha sobre a outorga de iseno.
(B) O disposto no art. 111, porm, no pode levar o aplicador do direito
absurda concluso de que esteja ele impedido, no seu mister de apreciar e
aplicar as normas de direito, de valer-se de uma equilibrada ponderao dos
elementos lgico-sistemtico, histrico e finalstico ou teleolgico, os quais
integram a moderna metodologia de interpretao das normas jurdicas.
(C) Apenas a concesso do parcelamento suspende a exigibilidade do crdito
tributrio, e no o seu simples requerimento.
(D) A iseno tributria revela convenincia poltica, insuscetvel, neste
aspecto, de controle do Poder Judicirio, na concretizao de interesses
econmicos e sociais, estimulando e beneficiando determinadas situaes
merecedoras de tratamento privilegiado.
(E) Do referido dispositivo resulta no somente uma proibio analogia,
como tambm uma impossibilidade de interpretao mais ampla.

Resoluo

(A) CORRETA. Se a iseno foi conferida para ganhos com a


operacionalizao da atividade empresarial, como tem que ser interpretada
literalmente, no pode abranger o resultado das aplicaes financeiras
(art.111, II, CTN).
(B) CORRETA. A interpretao literal, por mais amarrada que seja ao texto,
sempre admite uma equilibrada ponderao dos elementos lgico-
sistemtico, histrico e finalstico (= teleolgico), os quais integram a
moderna metodologia de interpretao das normas jurdicas.
(C) CORRETA. requerimento de parcelamento no concesso do
parcelamento. S esta ltima suspende a exigibilidade do crdito tributrio
(art.111, I, CTN).

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


30
CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 07 Vigncia, Aplicao e Interpretao da Legislao
Tributria
(D) CORRETA. A iseno tributria instrumento de poltica pblica,
tentando satisfazer interesses econmicos e sociais, estimulando e
beneficiando determinadas situaes merecedoras de tratamento
privilegiado. O controle do Poder Judicirio s insuscetvel no aspecto
poltico, porque h requisitos formais, em alguns casos, que o legislador tem
que cumprir, como por exemplo as isenes concedidas no mbito do
CONFAZ, demandando unanimidade de seus membros, para o ICMS.
(E) ERRADA. Da interpretao literal no resulta uma proibio analogia,
prevista como mtodo de integrao no art.108, I, CTN.

GABARITO: E

08- (FISCAL DE RENDAS DO MUNICPIO DO RIO DE JANEIRO 2010


ESAF) No tocante interpretao da legislao tributria, julgue os itens a
seguir:
I. na ausncia de disposio expressa, o aplicador da legislao tributria se
valer, sucessivamente, dos princpios gerais de direito tributrio, dos
princpios gerais de direito constitucional, da analogia e da equidade;
II. a interpretao da legislao tributria se far literalmente quando esta
disponha sobre a dispensa do cumprimento de obrigaes tributrias
acessrias;
III. a lei tributria aplica-se a ato ou fato pretrito quando seja
expressamente interpretativa;
IV. exclusivamente para efeitos tributrios, a lei pode alterar a definio, o
contedo e o alcance de institutos, conceitos e formas de direito privado,
ainda que utilizados pela Constituio Federal para definir ou limitar
competncias tributrias.
Esto corretos apenas os itens:
(A) II e III.
(B) I e III.
(C) II e IV.
(D) III e IV.
(E) I e IV.

Resoluo

I. ERRADO. na ausncia de disposio expressa, o aplicador da legislao


tributria se valer, sucessivamente, dos princpios gerais de direito
tributrio (2), dos princpios gerais de direito constitucional, da analogia

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


31
CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 07 Vigncia, Aplicao e Interpretao da Legislao
Tributria
(1) e da equidade (4) E os PRINCPIOS GERAIS DE DIREITO PBLICO (3)
(Art.108, CTN);
II. CORRETO. (Art.111, III, CTN);
III. CORRETO. (art.106, I, CTN);
IV. ERRADO. exclusivamente para efeitos tributrios, a lei pode alterar a
definio, o contedo e o alcance de institutos, conceitos e formas de direito
privado, DESDE QUE NO utilizados pela Constituio Federal para definir ou
limitar competncias tributrias (art.110, CTN).

GABARITO: A

09- (PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL PGFN 2006 ESAF)


Considerando os temas vigncia e aplicao da legislao tributria e
interpretao e integrao da legislao tributria e as disposies do CTN,
marque com (V) a assertiva verdadeira e com (F) a falsa, assinalando ao
final a opo correspondente.
( ) O emprego da analogia pode resultar na exigncia de tributo.
( ) A lei tributria aplica-se ao ato ou fato pretrito, quando for
interpretativa, ressalvadas as hipteses em que redundar na aplicao de
penalidade.
( ) Quando extinguir tributo, a lei tributria pode ser aplicada a fato anterior
sua vigncia.
( ) A lei que disponha sobre moratria e remisso do crdito tributrio deve
ser interpretada, segundo o Cdigo Tributrio Nacional, em benefcio do
contribuinte.
(A) F, F, V, F
(B) V, V, F, F
(C) F, V, V, F
(D) V, F, F, V
(E) F, V, V, V

Resoluo

(F) O emprego da analogia NO pode resultar na exigncia de tributo no


previsto em lei (art.108, 1, CTN).
(V) (art.106, I, CTN).
(V) A lei tributria pode ser aplicada a fato anterior sua vigncia para
extinguir tributo na hiptese de remisso (art.156, IV, CTN).

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


32
CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 07 Vigncia, Aplicao e Interpretao da Legislao
Tributria
(F) Moratria hiptese de suspenso do crdito tributrio (art.151, CTN),
deve ser interpretada literalmente (art.111, CTN). Remisso hiptese de
extino do crdito tributrio, no havendo regra especial de interpretao
no CTN.

GABARITO: C

10- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA ESTADUAL MG 2005 ESAF)


Considerando os temas vigncia e aplicao da legislao tributria e
interpretao e integrao da legislao tributria, marque com (V) a
assertiva verdadeira e com (F) a falsa, assinalando ao final a opo
correspondente.
( ) A lei que disponha sobre suspenso e excluso do crdito tributrio deve
ser interpretada, segundo o Cdigo Tributrio Nacional, em benefcio do
contribuinte.
( ) A lei tributria aplica-se ao ato ou fato pretrito, quando for
interpretativa, ressalvadas as hipteses em que redundar na aplicao de
penalidade.
( ) Segundo o Cdigo Tributrio Nacional, o emprego da analogia no poder
resultar na exigncia de tributo no previsto em lei.
( ) A lei tributria aplicada a fato anterior sua vigncia quando extinguir
tributo, j que vem em benefcio do contribuinte.
(A) V, V, V, F
(B) F, V, F, V
(C) F, V, V, V
(D) F, V, V, F
(E) F, F, V, F

Resoluo

(F) A lei que disponha sobre suspenso e excluso do crdito tributrio deve
ser interpretada, segundo o Cdigo Tributrio Nacional, LITERALMENTE
(art.111, I, CTN).
(V) A lei tributria aplica-se ao ato ou fato pretrito, quando for
interpretativa, ressalvadas as hipteses em que redundar na aplicao de
penalidade (art.106, I, CTN).
(V) Segundo o Cdigo Tributrio Nacional, o emprego da analogia no
poder resultar na exigncia de tributo no previsto em lei (art.108, 1,
CTN).

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


33
CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 07 Vigncia, Aplicao e Interpretao da Legislao
Tributria
(F) Essa afirmao no pode ser generalizada.S possvel isso em caso de
remisso, prevista em lei (art.156, IV, CTN).

GABARITO: D

11- (AUDITOR-FISCAL DO TESOURO ESTADUAL AFTE-RN 2005 ESAF)


Avalie o acerto das formulaes adiante e marque com V as verdadeiras e
com F as falsas. Em seguida, marque a opo correta.
( ) vedada a aplicao imediata da legislao tributria a fatos geradores
cuja ocorrncia tenha tido incio mas no esteja completa.
( ) A lei tributria aplicvel a ato ou fato pretrito definitivamente julgado,
quando deixe de defini-lo como infrao.
( ) A legislao tributria que disponha sobre parcelamento de crdito
tributrio deve ser interpretada literalmente.
( ) Quando no h dvida quanto capitulao legal do fato, a lei tributria
que define infraes, ou lhe comina penalidades, deve ser interpretada da
maneira mais favorvel ao acusado.
(A) V, F, V, F
(B) V, V, F, V
(C) F, V, F, F
(D) F, F, V, V
(E) F, F, V, F

Resoluo

(F) NO vedada a aplicao imediata da legislao tributria a fatos


geradores cuja ocorrncia tenha tido incio mas no esteja completa. SO
OS FATOS GERADORES PENDENTES (art.105, CTN).
(F) A lei tributria aplicvel a ato ou fato pretrito NO definitivamente
julgado, quando deixe de defini-lo como infrao (art.106, II, a, CTN).
(V) Parcelamento uma hiptese de suspenso do crdito tributrio
(art.151, VI, CTN), portanto, enquadra-se no art.111, I, CTN.
(F) TEM QUE HAVER DVIDA para a aplicao da interpretao benigna do
art.112, CTN.

GABARITO: E

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


34
CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 07 Vigncia, Aplicao e Interpretao da Legislao
Tributria
12- (AUDITOR-FISCAL DA PREVIDNCIA SOCIAL 2002 ESAF) Sobre o
tema legislao tributria, correto afirmar que, nos termos do Cdigo
Tributrio Nacional:
(A) a aplicao da legislao tributria restringe-se a fatos geradores
futuros, isto , queles ocorridos a partir de sua vigncia, em consonncia
com o princpio constitucional da irretroatividade das leis.
(B) a lei tributria aplica-se a ato ou fato pretrito, quando seja
expressamente interpretativa, includa a aplicao de penalidade infrao
dos dispositivos interpretados.
(C) a lei tributria aplica-se a ato pretrito que no tenha sido
definitivamente julgado, quando deixe de defini-lo como infrao.
(D) a lei tributria aplica-se a ato ou fato pretrito, no definitivamente
julgado, quando deixe de trat-lo como contrrio a qualquer exigncia de
ao ou omisso, inclusive no caso de envolver inadimplemento de
obrigao principal, desde que o ato ou fato no se tenha realizado por meio
de fraude.
(E) permitido autoridade administrativa empregar a eqidade para
dispensar o cumprimento de obrigao tributria principal, quando se depara
com ausncia de disposio legal expressa para decidir litgio tributrio cujo
julgamento de sua competncia.

Resoluo

(A) ERRADA. A aplicao da legislao tributria ALCANA TAMBM OS


FATOS GERADORES PENDENTES, isto , aqueles cuja ocorrncia tenha tido
incio mas no esteja completa nos termos do artigo 116, CTN (art.105,
CTN).
(B) ERRADA. A lei tributria aplica-se a ato ou fato pretrito, quando seja
expressamente interpretativa, EXCLUDA a aplicao de penalidade
infrao dos dispositivos interpretados (art.106, I, CTN).
(C) CORRETA. A lei tributria aplica-se a ato pretrito que no tenha sido
definitivamente julgado, quando deixe de defini-lo como infrao (art.106,
II, a, CTN).
(D) ERRADA. A lei tributria aplica-se a ato ou fato pretrito, no
definitivamente julgado, quando deixe de trat-lo como contrrio a qualquer
exigncia de ao ou omisso, inclusive no caso de envolver inadimplemento
de obrigao principal E NO TENHA IMPLICADO EM FALTA DE PAGAMENTO
DE TRIBUTO, desde que o ato ou fato no se tenha realizado por meio de
fraude (art.106, II, b, CTN).

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


35
CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 07 Vigncia, Aplicao e Interpretao da Legislao
Tributria
(E) ERRADA. Errada a expresso PARA DISPENSAR O CUMPRIMENTO DE
OBRIGAO TRIBUTRIA PRINCIPAL (art.108, 2, CTN).

GABARITO: C

13- (TCNICO DA RECEITA FEDERAL 2000 ESAF) A lei no se aplica a


ato ou fato pretrito
(A) quando lhe comine penalidade menos severa que a prevista na lei
vigente ao tempo da sua prtica
(B) quando seja expressamente interpretativa
(C) tratando-se de ato no definitivamente julgado quando deixe de defini-lo
como infrao
(D) quando deixe de tratar ato no definitivamente julgado como contrrio a
qualquer exigncia de ao ou omisso, no sendo fraudulento e no tendo
implicado falta de pagamento de tributo
(E) quando expressamente interpretativa, determine a aplicao de
penalidade por infrao dos dispositivos interpretados

Resoluo

ATENO, a questo pede NO SE APLICA.

(A) ERRADA. Se a lei comina, a ato ou fato pretrito, penalidade menos


severa que a prevista na lei vigente ao tempo da sua prtica, ento ela se
aplica a ato ou fato pretrito (art.106, II, c CTN).
(B) ERRADA. Se a lei expressamente interpretativa, ento ela se aplica a
ato ou fato pretrito (art.106, I, CTN).
(C) ERRADA. Se se trata de ato no definitivamente julgado e a lei deixa de
defini-lo como infrao, ento ela se aplica a ato ou fato pretrito (art.106,
II, a, CTN).
(D) ERRADA. Se a lei deixa de tratar ato no definitivamente julgado como
contrrio a qualquer exigncia de ao ou omisso, no sendo fraudulento e
no tendo implicado falta de pagamento de tributo, ento ela se aplica a ato
ou fato pretrito (art.106, II, b, CTN).
(E) CORRETA. Se expressamente interpretativa, ela determina a aplicao
de penalidade por infrao dos dispositivos interpretados, ento no se
aplica a ato ou fato pretrito (art.106, I, CTN).

GABARITO: E

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


36
CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 07 Vigncia, Aplicao e Interpretao da Legislao
Tributria

14- (PROCURADOR DO MINISTRIO PBLICO NO TCE-GO 2007


ESAF) Quanto interpretao e integrao das normas tributrias, assinale
a opo correta.
(A) As lacunas do Direito Tributrio so colmatadas pela mesma sistemtica
da Lei de Introduo ao Cdigo Civil.
(B) O contrato de arrendamento mercantil relativo a um automvel pode
excluir a responsabilidade tributria do arrendante, em relao ao Imposto
sobre Veculos Automotores, uma vez que as partes podem pactuar suas
obrigaes.
(C) Em existindo dvida quanto capitulao legal do fato, deve-se
interpretar a lei tributria definidora de infraes da maneira mais favorvel
ao acusado.
(D) A outorga de isenes interpretada finalisticamente, cabendo ao
aplicador da lei buscar o objetivo perseguido pelo legislador.
(E) A lei tributria, em alguns casos, pode alterar a definio, o contedo e o
alcance de institutos, conceitos e formas de direito privado para definir ou
limitar competncias tributrias.

Resoluo

(A) ERRADA. NO. SISTEMTICA DIFERENTE: No Direito Tributrio CTN,


art.108: 1) a analogia; 2) os princpios gerais de direito tributrio; 3) os
princpios gerais de direito pblico; 4) a eqidade.
No Direito em geral LICC, hoje LIDB (Decreto-Lei n 4.657/1942), art.4:
analogia, costumes e princpios gerais de direito.
(B) ERRADA. Veremos isso mais adiante (na Aula 07), mas para responder a
alternativa, segue o Art. 123, CTN. Salvo disposies de lei em contrrio, as
convenes particulares, relativas responsabilidade pelo pagamento de
tributos, no podem ser opostas Fazenda Pblica, para modificar a
definio legal do sujeito passivo das obrigaes tributrias
correspondentes.
(C) CORRETA. (Art.112, I, CTN).
(D) ERRADA. A outorga de isenes interpretada finalisticamente
LITERALMENTE, cabendo ao aplicador da lei buscar o objetivo perseguido
pelo legislador. (Art.111, II, CTN).
(E) ERRADA. A lei tributria, em alguns casos, NO PODE ALTERAR a
definio, o contedo e o alcance de institutos, conceitos e formas de direito
privado para definir ou limitar competncias tributrias (art.110, CTN).

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


37
CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 07 Vigncia, Aplicao e Interpretao da Legislao
Tributria

GABARITO: C

15- (AUDITOR-FISCAL DO TESOURO ESTADUAL AFTE-RN 2005 ESAF)


Avalie o acerto das formulaes adiante e marque com V as verdadeiras e
com F as falsas. Em seguida, marque a opo correta.
( ) vedada a aplicao imediata da legislao tributria a fatos geradores
cuja ocorrncia tenha tido incio mas no esteja completa.
( ) A lei tributria aplicvel a ato ou fato pretrito definitivamente julgado,
quando deixe de defini-lo como infrao.
( ) A legislao tributria que disponha sobre parcelamento de crdito
tributrio deve ser interpretada literalmente.
( ) Quando no h dvida quanto capitulao legal do fato, a lei tributria
que define infraes, ou lhe comina penalidades, deve ser interpretada da
maneira mais favorvel ao acusado.
(A) V, F, V, F
(B) V, V, F, V
(C) F, V, F, F
(D) F, F, V, V
(E) F, F, V, F

Resoluo

(F) NO vedada a aplicao imediata da legislao tributria a fatos


geradores cuja ocorrncia tenha tido incio mas no esteja completa. SO
OS FATOS GERADORES PENDENTES (art.105, CTN).
(F) A lei tributria aplicvel a ato ou fato pretrito NO definitivamente
julgado, quando deixe de defini-lo como infrao (art.106, II, a, CTN).
(V) Parcelamento HIPTESE DE SUSPENSO DE CRDITO TRIBUTRIO,
portanto deve ser interpretada literalmente (art.111, I, CTN).
(F) SE NO H DVIDA quanto capitulao legal do fato, a lei tributria
que define infraes, ou lhe comina penalidades, NO deve ser interpretada
da maneira mais favorvel ao acusado (art.112, I, CTN).
(A) V, F, V, F
(B) V, V, F, V
(C) F, V, F, F
(D) F, F, V, V
(E) F, F, V, F

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


38
CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 07 Vigncia, Aplicao e Interpretao da Legislao
Tributria
GABARITO: E

16- (PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL 2004 ESAF) Segundo o


Cdigo Tributrio Nacional, est sujeita interpretao literal a norma
tributria que verse sobre
(A) remisso.
(B) compensao.
(C) prescrio.
(D) decadncia.
(E) parcelamento.

Resoluo

(A) ERRADA. Remisso hiptese de extino do crdito tributrio (art.156,


IV, CTN).
(B) ERRADA. Compensao hiptese de extino do crdito tributrio
(art.156, II, CTN).
(C) ERRADA. Prescrio hiptese de extino do crdito tributrio (art.156,
V, CTN).
(D) ERRADA. Decadncia hiptese de extino do crdito tributrio
(art.156, V, CTN).
(E) CORRETA. Parcelamento hiptese de suspenso (art.151, CTN)
(art.111, I, CTN).

GABARITO: E

17- (PROCURADOR DO DISTRITO FEDERAL PGDF 2004 ESAF) Em


relao ao tema interpretao e integrao da legislao tributria, regulado
pelo Cdigo Tributrio Nacional, avalie o acerto das afirmaes adiante e
marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em seguida, marque a
opo correta.
( ) Interpreta-se literalmente a legislao tributria que disponha sobre
dispensa do cumprimento de obrigaes tributrias acessrias, suspenso ou
extino do crdito tributrio e outorga de iseno.
( ) Em caso de dvida quanto natureza ou s circunstncias materiais do
fato, ou natureza ou extenso dos seus efeitos, interpreta-se da maneira
mais favorvel ao acusado a lei tributria que define infraes, ou lhe
comina penalidades.

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


39
CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 07 Vigncia, Aplicao e Interpretao da Legislao
Tributria
( ) O emprego da analogia no poder resultar na exigncia de tributo no
previsto em lei; o da eqidade no poder resultar na dispensa do
pagamento de tributo devido.
(A) V, V, V
(B) F, V, F
(C) V, V, F
(D) V, F, V
(E) F, V, V

Resoluo

(F) Interpreta-se literalmente a legislao tributria que disponha sobre


dispensa do cumprimento de obrigaes tributrias acessrias, suspenso ou
extino EXCLUSO do crdito tributrio e outorga de iseno (art.111,
CTN).
(V) Em caso de dvida quanto natureza ou s circunstncias materiais do
fato, ou natureza ou extenso dos seus efeitos, interpreta-se da maneira
mais favorvel ao acusado a lei tributria que define infraes, ou lhe
comina penalidades (art.112, II, CTN).
(V) O emprego da analogia no poder resultar na exigncia de tributo no
previsto em lei; o da eqidade no poder resultar na dispensa do
pagamento de tributo devido (art.108, 1 e 2, CTN).

GABARITO: E

18- (AUDITOR DO TESOURO MUNICIPAL DE FORTALEZA CE 2003


ESAF) O Cdigo Tributrio Nacional estabelece expressamente a seguinte
regra no seu captulo intitulado Interpretao e Integrao da Legislao
Tributria:
(A) em caso de dvida quanto capitulao legal do fato, os dispositivos de
lei tributria que tratam de fato gerador, definem infraes, ou lhes
cominam penalidades, devem ser interpretados da maneira mais favorvel
ao sujeito passivo.
(B) os princpios gerais de direito privado utilizam-se para pesquisa da
definio, do contedo e do alcance de seus institutos, conceitos e formas,
mas no para definio dos respectivos efeitos tributrios.
(C) a legislao tributria que dispe sobre lanamento de crdito tributrio
deve ser interpretada literalmente.

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


40
CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 07 Vigncia, Aplicao e Interpretao da Legislao
Tributria
(D) o emprego da analogia no poder resultar na exigncia de tributo
previsto em lei.
(E) na ausncia de disposio expressa, a autoridade competente para
aplicar a legislao tributria utilizar, sucessivamente, na rigorosa ordem
que se segue, a analogia, os princpios gerais de direito pblico, os princpios
gerais de direito tributrio e a equidade.

Resoluo

(A) ERRADA. Em caso de dvida quanto capitulao legal do fato, os


dispositivos de lei tributria que tratam de fato gerador, definem infraes,
ou lhes cominam penalidades, devem ser interpretados da maneira mais
favorvel ao sujeito passivo (art.112, I, CTN).
(B) CORRETA. Os princpios gerais de direito privado utilizam-se para
pesquisa da definio, do contedo e do alcance de seus institutos, conceitos
e formas, mas no para definio dos respectivos efeitos tributrios
(art.109, CTN).
(C) ERRADA. lanamento de crdito tributrio deve ser interpretada
literalmente. NO H ESSA PREVISO NOS INCISOS DO ART.111, CTN.
(D) ERRADA. o emprego da analogia no poder resultar na exigncia de
tributo NO previsto em lei (art.108, 1, CTN).
(E) ERRADA. na ausncia de disposio expressa, a autoridade competente
para aplicar a legislao tributria utilizar, sucessivamente, na rigorosa
ordem que se segue, 1) a analogia, 3) os princpios gerais de direito
pblico, 2) os princpios gerais de direito tributrio e 4) a eqidade
(Art.108, CTN).

GABARITO: B

19- (AUDITOR DO TESOURO MUNICIPAL RECIFE PE 2003 ESAF)


Conforme estabelece o Cdigo Tributrio Nacional, a legislao tributria que
disponha sobre suspenso ou excluso do crdito tributrio interpretada:
(A) da maneira mais favorvel ao sujeito passivo, em caso de dvida quanto
natureza ou s circunstncias materiais do fato, ou natureza ou extenso
dos seus efeitos.
(B) mediante aplicao do mtodo teleolgico.
(C) mediante aplicao do mtodo sistemtico.
(D) de tal modo que o emprego da eqidade implique dispensa de tributo
devido, quando a autoridade tributria competente, vista de disposio
normativa expressa, no puder utilizar a analogia.

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


41
CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 07 Vigncia, Aplicao e Interpretao da Legislao
Tributria
(E) literalmente.

Resoluo

Basta a leitura do art.111, I, CTN.

GABARITO: E

20- (FISCAL DE TRIBUTOS ESTADUAIS SEFA PA 2002 ESAF) A


analogia constitui elemento de
(A) integrao da legislao tributria.
(B) interpretao da legislao tributria.
(C) excluso do crdito tributrio.
(D) suspenso da exigibilidade do crdito tributrio.
(E) extino do crdito tributrio.

Resoluo

A analogia utilizada pela autoridade competente na ausncia de disposio


expressa. portanto mtodo de integrao da legislao tributria (art.108,
I, CTN).

GABARITO: A

21- (PROCURADOR MUNICPIO DE FORTALEZA CE 2002 ESAF) Em


captulo dedicado interpretao e integrao da legislao tributria, o
Cdigo Tributrio Nacional preceitua que, na ausncia de disposio
normativa expressa, a autoridade competente para aplicar a legislao
tributria utilizar, sucessivamente, na rigorosa ordem a seguir indicada:
(A) os princpios gerais de direito tributrio, os princpios gerais de direito
pblico, a analogia e a eqidade.
(B) a analogia, os princpios gerais de direito tributrio, os princpios gerais
de direito pblico e a eqidade.
(C) a analogia, os princpios gerais de direito pblico, os princpios gerais de
direito tributrio e a eqidade.
(D) os princpios gerais de direito tributrio, a analogia, os princpios gerais
de direito pblico e a eqidade.

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


42
CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 07 Vigncia, Aplicao e Interpretao da Legislao
Tributria
(E) a analogia, a eqidade, os princpios gerais de direito tributrio e os
princpios gerais de direito pblico.

Resoluo

1) analogia, 2) princpios gerais de direito tributrio, 3) princpios gerais


de direito pblico e 4) eqidade (art.108, CTN).

GABARITO: B

22- (PROCURADOR MUNICPIO DE FORTALEZA CE 2002 ESAF) O


Cdigo Tributrio Nacional prev casos em que o intrprete fica com sua
funo delimitada pela letra da lei, sem poder ampliar ou restringir a norma
jurdica, alm de sua exata significao. Nesse contexto, deve ser
interpretada literalmente a legislao tributria que disponha sobre:
(A) suspenso, excluso ou extino de crdito tributrio, outorga de
iseno e dispensa do cumprimento de obrigaes tributrias acessrias.
(B) lanamento, suspenso, excluso ou remisso de crdito tributrio,
outorga de iseno e dispensa do cumprimento de obrigaes tributrias
acessrias.
(C) lanamento, suspenso, excluso ou compensao de crdito tributrio,
dispensa do cumprimento de obrigaes tributrias acessrias e outorga de
iseno.
(D) suspenso ou excluso de crdito tributrio, dispensa do cumprimento
de obrigaes tributrias acessrias e lanamento de crdito tributrio por
homologao.
(E) dispensa do cumprimento de obrigaes tributrias acessrias,
suspenso ou excluso de crdito tributrio e outorga de iseno.

Resoluo

(A) ERRADA. Suspenso, excluso ou extino de crdito tributrio, outorga


de iseno e dispensa do cumprimento de obrigaes tributrias acessrias
(art.111, CTN).
(B) ERRADA. Lanamento, suspenso, excluso ou remisso de crdito
tributrio, outorga de iseno e dispensa do cumprimento de obrigaes
tributrias acessrias (art.111, CTN).
(C) ERRADA. Lanamento, suspenso, excluso ou compensao de crdito
tributrio, dispensa do cumprimento de obrigaes tributrias acessrias e
outorga de iseno (art.111, CTN).

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


43
CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 07 Vigncia, Aplicao e Interpretao da Legislao
Tributria
(D) ERRADA. Suspenso ou excluso de crdito tributrio, dispensa do
cumprimento de obrigaes tributrias acessrias e lanamento de crdito
tributrio por homologao (art.111, CTN).
(E) CORRETA. Dispensa do cumprimento de obrigaes tributrias
acessrias, suspenso ou excluso de crdito tributrio e outorga de iseno
(art.111, CTN).

GABARITO: E

23- (TCNICO DA RECEITA FEDERAL 2002.1 ESAF) Na ausncia de


disposio expressa, a autoridade competente para aplicar a legislao
tributria utilizar, sucessivamente, na ordem indicada (art.108 da Lei
5.172/65 - Cdigo Tributrio Nacional):
(A) a analogia; os princpios gerais de direito tributrio; os princpios gerais
de direito pblico; a equidade.
(B) os princpios gerais de direito tributrio; os princpios gerais de direito
pblico, a equidade; a analogia.
(C) a equidade; os princpios gerais de direito tributrio; os princpios gerais
de direito pblico; a analogia.
(D) a analogia; os princpios gerais de direito pblico; os princpios gerais de
direito tributrio; a equidade.
(E) a analogia; a equidade; os princpios gerais de direito pblico; os
princpios gerais de direito tributrio.

Resoluo

1) analogia, 2) princpios gerais de direito tributrio, 3) princpios gerais


de direito pblico e 4) equidade (art.108, CTN).

GABARITO: A

24- (ANALISTA DE COMRCIO EXTERIOR MDIC 2002 ESAF) O Cdigo


Tributrio Nacional estabelece que, na ausncia de disposio normativa
expressa, a autoridade competente para aplicar a legislao tributria
utilizar sucessivamente, a analogia, os princpios gerais de direito
tributrio, os princpios gerais de direito pblico e a equidade. Com relao a
esse tema, o mesmo Cdigo dispe que:

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


44
CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 07 Vigncia, Aplicao e Interpretao da Legislao
Tributria
(A) os princpios gerais de direito privado so utilizados para pesquisa da
definio, do contedo e do alcance de seus institutos, conceitos e formas,
bem assim para a definio dos respectivos efeitos tributrios.
(B) o emprego da analogia no poder resultar na exigncia de tributo no
previsto em lei.
(C) no sendo possvel solucionar litgio na esfera administrativa, mediante a
aplicao das disposies e permisses legais existentes, a autoridade
competente para proferir deciso no correspondente processo deve aguardar
a edio de lei que regule especificamente a matria objeto de julgamento.
(D) o emprego da equidade poder resultar na dispensa do pagamento de
tributo devido.
(E) o emprego da eqidade no poder resultar na dispensa do cumprimento
de obrigao tributria acessria.

Resoluo

(A) ERRADA. Os princpios gerais de direito privado so utilizados para


pesquisa da definio, do contedo e do alcance de seus institutos, conceitos
e formas, bem assim MAS NO para a definio dos respectivos efeitos
tributrios (art.109, CTN).
(B) CORRETA. O emprego da analogia no poder resultar na exigncia de
tributo no previsto em lei (art.108, CTN).
(C) ERRADA. no sendo possvel solucionar litgio na esfera administrativa,
mediante a aplicao das disposies e permisses legais existentes, a
autoridade competente para proferir deciso no correspondente processo
deve aguardar a edio de lei que regule especificamente a matria objeto
de julgamento DEVE UTILIZAR, sucessivamente, na ordem indicada, a
analogia, os princpios gerais de direito tributrio, os princpios gerais de
direito pblico e a eqidade (art.108, CTN).
(D) ERRADA. o emprego da eqidade NO poder resultar na dispensa do
pagamento de tributo devido (art.108, 2, CTN).
(E) ERRADA. o emprego da eqidade no poder resultar na dispensa do
cumprimento de obrigao tributria acessria PRINCIPAL (art.108, 2,
CTN).

GABARITO: B

25- (AGENTE TRIBUTRIO ESTADUAL MS 2001 ESAF) A legislao


tributria que disponha sobre excluso do crdito tributrio deve ser
interpretada:

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


45
CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 07 Vigncia, Aplicao e Interpretao da Legislao
Tributria
(A) logicamente
(B) analogicamente
(C) sistematicamente
(D) literalmente
(E) teleologicamente

Resoluo

Art.111, I, CTN.

GABARITO: D

26- (AGENTE TRIBUTRIO ESTADUAL MS 2001 ESAF) Uma das formas


de integrao da norma jurdica, como etapa final do procedimento de
interpretao legal, que visa a preencher lacuna da lei a ser aplicada a caso
concreto de natureza tributria, consistente na aplicao de disposio legal
relativa a um caso semelhante, :
(A) Analogia
(B) Anatocismo
(C) Eqidade
(D) Remio
(E) Liberalidade

Resoluo

(A) CORRETA. Analogia (art.108, I, CTN)


(B) ERRADA. Anatocismo = cobrana de juros sobre juros.
(C) ERRADA. baseada na igualdade (art.108, IV, CTN).
(D) ERRADA. Remio = Resgate.
(E) ERRADA. Liberalidade = caracterstica da doao.

GABARITO: A

27- (AUDITOR DO TESOURO MUNICIPAL DE NATAL RN 2001 ESAF)


Tratando-se de regras de interpretao da legislao tributria, temos que:
(A) a ausncia de disposio normativa expressa no autoriza o emprego da
analogia.
(B) pelo emprego da eqidade possvel a dispensa do pagamento de
tributo devido.

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


46
CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 07 Vigncia, Aplicao e Interpretao da Legislao
Tributria
(C) os princpios gerais de Direito Privado podem ser utilizados para
definio dos efeitos tributrios dos institutos e conceitos dessa rea
jurdica.
(D) deve ser interpretada de maneira mais favorvel ao FISCO a lei
tributria que defina infraes e comine penalidades.
e) deve ser interpretada literalmente a legislao tributria referente
outorga de iseno.

Resoluo

(A) ERRADA. A ausncia de disposio normativa expressa no autoriza o


emprego da analogia (art.108, I, CTN).
(B) ERRADA. Pelo emprego da eqidade NO possvel a dispensa do
pagamento de tributo devido (art.108, 2, CTN).
(C) ERRADA. Os princpios gerais de Direito Privado NO podem ser
utilizados para definio dos efeitos tributrios dos institutos e conceitos
dessa rea jurdica (art.109, CTN).
(D) ERRADA. Deve ser interpretada de maneira mais favorvel ao FISCO
ACUSADO a lei tributria que defina infraes e comine penalidades, nos
termos do art.112, CTN.
(E) CORRETA. Deve ser interpretada literalmente a legislao tributria
referente outorga de iseno (art.111, II, CTN).

GABARITO: E

28- (AUDITOR DE TRIBUTOS MUNICIPAIS FORTALEZA CE 1998


ESAF) Assinale a opo incorreta.
(A) obrigatria a interpretao gramatical de norma que verse sobre
moratria.
(B) A lei tributria aplica-se a ato pretrito, em qualquer caso, quando deixe
de defini-lo como infrao.
(C) No preenchimento de lacunas da legislao tributria, utiliza-se
preferencialmente a analogia.
(D) A lei definidora de infraes tributrias interpreta-se da maneira mais
favorvel ao acusado, em caso de dvida quanto imputabilidade.
(E) O emprego da eqidade pode resultar na dispensa do pagamento de
penalidade pecuniria.

Resoluo

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


47
CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 07 Vigncia, Aplicao e Interpretao da Legislao
Tributria
(A) CORRETA. obrigatria a interpretao gramatical de norma que verse
sobre moratria. LEMBRANDO QUE INTERPRETAO GRAMATICAL
SINNIMO DE INTERPRETAO LITERAL. MORATRIA HIPTESE DE
SUSPENSO DO CRDITO TRIBUTRIO. (art.111, I, CTN)
(B) INCORRETA. A lei tributria aplica-se a ato pretrito, em qualquer caso,
quando deixe de defini-lo como infrao, QUANDO SEJA EXPRESSAMENTE
INTERPRETATIVA (art.106, I, CTN).
(C) CORRETA. No preenchimento de lacunas da legislao tributria, utiliza-
se preferencialmente a analogia. ESSE PREFERENCIALMENTE NO EST
MUITO PRECISO, MAS COMO A ALTERNATIVA B EST MUITO ERRADA,
ENTENDAMOS ESSE PREFERENCIALMENTE COMO PRIMEIRAMENTE.
(D) CORRETA. A lei definidora de infraes tributrias interpreta-se da
maneira mais favorvel ao acusado, em caso de dvida quanto
imputabilidade (art.112, caput, CTN).
(E) CORRETA. Aquilo em que o emprego da eqidade no pode resultar na
dispensa do pagamento do tributo devido. Na dispensa do pagamento de
penalidade pecuniria, pode a equidade sim resultar (art.108, 2, CTN).

GABARITO: B

29- (PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL 1998 ESAF)


1. As normas que tratam de iseno esto sujeitas a ______________.
2. As normas que tratam de moratria esto sujeitas a ______________.
3. As normas que dizem interpretar outras, da mesma fonte, so de
______________.
Observe, entre as alneas w, x, y e z, quais as que, luz do Cdigo
Tributrio Nacional, preenchem corretamente, e com explicao plausvel, as
lacunas acima, e, em seguida, marque a opo que contm, na devida
seqncia, as alneas respectivas.
w) interpretao extensiva, em ateno ao princpio favorabilia amplianda
x) interpretao extensiva, em ateno a que a regra geral no deve ser
restringida pelo intrprete
y) interpretao retroativa, porque no tem carter de inovao do sistema
jurdico
z) interpretao literal, em ateno a que a regra geral a tributao e
excees no se interpretam extensivamente
(A) w, w, y
(B) w, x, z
(C) z, x, w
(D) z, z, y

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


48
CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 07 Vigncia, Aplicao e Interpretao da Legislao
Tributria
(E) z, y, x

Resoluo

1. As normas que tratam de iseno (= excluso do crdito tributrio


art.111, I, CTN) esto sujeitas a INTERPRETAO LITERAL, em ateno a
que a regra geral a tributao e excees no se interpretam
extensivamente.
2. As normas que tratam de moratria (= suspenso do crdito tributrio
art.111, I, CTN) esto sujeitas a INTERPRETAO LITERAL, em ateno a
que a regra geral a tributao e excees no se interpretam
extensivamente.
3. As normas que dizem interpretar outras, da mesma fonte, so de
INTERPRETAO RETROATIVA, porque no tem carter de inovao do
sistema jurdico.

GABARITO: D

30- (PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL 1998 ESAF) O


esclarecimento do significado de uma lei tributria por outra posterior
configura a chamada interpretao
(A) ontolgica
(B) cientfica
(C) integrada
(D) autntica
(E) evolutiva

Resoluo

autntica porque interpretao proferido pelo prprio rgo que criou a


lei interpretada, e assim a batizou a doutrina.

GABARITO: D

31- AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2003 ESAF Relativamente


interpretao e integrao da legislao tributria, avalie o acerto das
afirmaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em
seguida, marque a opo correta.

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


49
CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 07 Vigncia, Aplicao e Interpretao da Legislao
Tributria
( ) Interpreta-se da maneira mais favorvel ao sujeito passivo a legislao
tributria que disponha sobre dispensa do cumprimento de obrigaes
tributrias acessrias.
( ) Os princpios gerais de direito privado utilizam-se para pesquisa da
definio, do contedo e do alcance de seus institutos, conceitos e formas,
bem assim para definio dos respectivos efeitos tributrios.
( ) Na ausncia de disposio expressa, a autoridade competente para
aplicar a legislao tributria utilizar sucessivamente, na rigorosa ordem, a
analogia, os princpios gerais de direito pblico, os princpios gerais de
direito tributrio e a eqidade.
(A) F, V, F
(B) F, F, F
(C) F, F, V
(D) V, V, F
(E) V, F, V

Resoluo

(F) Interpreta-se da maneira mais favorvel ao sujeito passivo


LITERALMENTE a legislao tributria que disponha sobre dispensa do
cumprimento de obrigaes tributrias acessrias (art.111, III, CTN).
(F) Os princpios gerais de direito privado utilizam-se para pesquisa da
definio, do contedo e do alcance de seus institutos, conceitos e formas,
bem assim MAS NO para definio dos respectivos efeitos tributrios
(art.109, CTN).
(F) Na ausncia de disposio expressa, a autoridade competente para
aplicar a legislao tributria utilizar sucessivamente, na rigorosa ordem, a
1) analogia, 3) os princpios gerais de direito pblico, 2) os princpios
gerais de direito tributrio e a 4) eqidade.

GABARITO: B

32- (AUDITOR FISCAL TRIBUTRIO MUNICIPAL SO PAULO 2007


FCC) O art.107 do CTN determina que a legislao tributria seja
interpretada em conformidade com o disposto no Captulo IV do Ttulo I do
Livro Segundo. Por sua vez, o art. 108 desse mesmo cdigo estabelece que,
na ausncia de legislao tributria expressa, a integrao da legislao
tributria se far com observncia de uma determinada ordem, a saber:

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


50
CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 07 Vigncia, Aplicao e Interpretao da Legislao
Tributria
(A) I a analogia; II os princpios gerais de direito tributrio; III os
princpios gerais de direito pblico e IV a eqidade.
(B) I a analogia; II os princpios gerais de direito pblico; III os
princpios gerais de direito tributrio e IV a eqidade.
(C) I a analogia; II a eqidade; III os princpios gerais de direito
tributrio e IV os princpios gerais de direito pblico.
(D) I a eqidade; II os princpios gerais de direito pblico; III os
princpios gerais de direito tributrio e IV a analogia.
(E) I a eqidade; II os princpios gerais de direito tributrio; III os
princpios gerais de direito pblico e IV a analogia.

Resoluo

(A) Nessa ordem: 1) a analogia; 2) os princpios gerais de direito


tributrio; 3) os princpios gerais de direito pblico e 4) a eqidade.
(ART.108, I a IV, CTN).

GABARITO: A

Mais questes sobre interpretao e integrao.

33- (DEFENSOR PBLICO DO ESTADO DE SO PAULO 2009 FCC)


Assinale a alternativa INCORRETA.
(A) As prticas reiteradamente observadas pelas autoridades administrativas
so normas complementares das leis, dos tratados e das convenes
internacionais e dos decretos e a observncia dessas prticas exclui a
imposio de penalidades, a cobrana de juros de mora e a atualizao do
valor monetrio da base de clculo do tributo.
(B) Cabe lei complementar regular as limitaes constitucionais ao poder
de tributar.
(C) Interpreta-se literalmente a norma legal tributria que disponha sobre
dispensa do cumprimento de obrigaes tributrias acessrias.
(D) Para aplicao da legislao tributria a autoridade competente poder
se valer da equidade, na ausncia de disposio legal expressa, inclusive
para dispensa do pagamento do tributo devido.
(E) A lei tributria que define infraes interpreta-se da maneira mais
favorvel ao acusado, havendo dvida quanto natureza da penalidade ou
graduao aplicvel.

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


51
CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 07 Vigncia, Aplicao e Interpretao da Legislao
Tributria
Resoluo

(A) CORRETA. As prticas reiteradamente observadas pelas autoridades


administrativas so normas complementares das leis, dos tratados e das
convenes internacionais e dos decretos e a observncia dessas prticas
exclui a imposio de penalidades, a cobrana de juros de mora e a
atualizao do valor monetrio da base de clculo do tributo. (ART.100, III e
PARGRAFO NICO, CTN).
(B) CORRETA. Cabe lei complementar regular as limitaes constitucionais
ao poder de tributar. (ART.146, II, CF88).
(C) CORRETA. Interpreta-se literalmente a norma legal tributria que
disponha sobre dispensa do cumprimento de obrigaes tributrias
acessrias. (ART.111, III, CTN).
(D) INCORRETA. Para aplicao da legislao tributria a autoridade
competente poder se valer da equidade, na ausncia de disposio legal
expressa, inclusive EXCETO para dispensa do pagamento do tributo devido.
(ART.108, IV E 2, CTN).
(E) CORRETA. A lei tributria que define infraes interpreta-se da maneira
mais favorvel ao acusado, havendo dvida quanto natureza da
penalidade ou graduao aplicvel. (ART.112, IV, CTN).

GABARITO: D

34- (AGENTE FISCAL DE RENDAS ESTADO SO PAULO - DIREITO


TRIBUTRIO II - FCC 2009) correto afirmar que a
(A) analogia forma de interpretao da norma jurdica e o seu emprego
poder resultar na exigncia de tributo no previsto em lei.
(B) equidade forma de interpretao da norma jurdica e o seu emprego
poder resultar na dispensa do pagamento de tributo devido.
(C) analogia forma de integrao da norma jurdica e o seu emprego
poder resultar na exigncia do tributo no previsto em lei.
(D) equidade a forma de integrao da norma jurdica e o seu emprego
poder resultar na dispensa do pagamento de tributo devido.
(E) analogia a forma de integrao da norma jurdica e o seu emprego no
poder resultar na exigncia de tributo no previsto em lei.

Resoluo

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


52
CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 07 Vigncia, Aplicao e Interpretao da Legislao
Tributria
(A) ERRADO. analogia forma de interpretao INTEGRAO da norma
jurdica e o seu emprego NO poder resultar na exigncia de tributo no
previsto em lei. (ART.108, I e 1, CTN).
(B) ERRADO. equidade forma de interpretao INTEGRAO da norma
jurdica e o seu emprego NO poder resultar na dispensa do pagamento de
tributo devido. (ART.108, IV e 2, CTN).
(C) ERRADO. analogia forma de integrao da norma jurdica e o seu
emprego NO poder resultar na exigncia do tributo no previsto em lei.
(ART.108, I e 1, CTN).
(D) ERRADO. equidade a forma de integrao da norma jurdica e o seu
emprego NO poder resultar na dispensa do pagamento de tributo devido.
(ART.108, I e 1, CTN).
(E) CORRETO. analogia a forma de integrao da norma jurdica e o seu
emprego no poder resultar na exigncia de tributo no previsto em lei.
(ART.108, I e 1, CTN).

GABARITO: E

35- (PROCURADOR DE CONTAS TCE CEAR 2006 FCC) Sobre os


mtodos de interpretao em matria tributria, correto afirmar que a
(A) analogia um mtodo de interpretao e no poder resultar na
exigncia de tributo no previsto em lei.
(B) interpretao literal deve ser aplicada na legislao tributria que
disponha sobre dispensa do cumprimento de obrigaes tributrias
acessrias.
(C) aeqidade um mtodo de interpretao e no poder resultar na
dispensa do pagamento de tributo devido.
(D) lei tributria modificadora de tributos deve ser interpretada de maneira
mais favorvel ao contribuinte, em caso de dvida quanto natureza ou
circunstncias materiais do fato.
(E) lei complementar tributria pode alterar a definio, contedo e alcance
das imunidades tributrias, desde que seja para limitar as competncias
tributrias.

Resoluo

(A) ERRADO. analogia um mtodo de interpretao INTEGRAO e no


poder resultar na exigncia de tributo no previsto em lei. (ART.108, I e
1, CTN).

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


53
CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 07 Vigncia, Aplicao e Interpretao da Legislao
Tributria
(B) CORRETO. interpretao literal deve ser aplicada na legislao tributria
que disponha sobre dispensa do cumprimento de obrigaes tributrias
acessrias. (ART.111, III, CTN).
(C) ERRADO. a eqidade um mtodo de interpretao INTEGRAO e no
poder resultar na dispensa do pagamento de tributo devido. (ART.108, I e
1, CTN).
(D) ERRADO. lei tributria modificadora de tributos QUE DEFINE
INFRAES, OU LHE COMINA PENALIDADES deve ser interpretada de
maneira mais favorvel ao contribuinte ACUSADO, em caso de dvida
quanto natureza ou circunstncias materiais do fato. (ART.112, II, CTN).
(E) ERRADO. lei complementar tributria NO pode alterar a definio,
contedo e alcance das imunidades tributrias, desde que seja para limitar
as competncias tributrias. (ART.110, CTN).

GABARITO: B

36- (AUDITOR TCE CEAR 2006 FCC) Na ausncia de disposio


expressa, a autoridade competente aplica a lei tributria utilizando-se,
sucessivamente,
(A) dos princpios gerais do direito; da retroatividade benigna; da boa-f do
contribuinte.
(B) da interpretao genrica do direito pblico; da analogia; dos efeitos
econmicos dos atos, e no da sua forma jurdica; de todos os mtodos
desde que atinjam as finalidades da lei.
(C) da analogia; dos princpios gerais do direito tributrio; dos princpios
gerais do direito pblico; da eqidade.
(D) dos princpios gerais do direito pblico; do pensamento da lei; da
eqidade; dos atos normativos.
(E) dos princpios gerais do direito tributrio; da lei interpretativa; da
retroatividade benigna; da vontade das partes.

Resoluo

(A) ERRADA. dos princpios gerais do direito; da retroatividade benigna; da


boa-f do contribuinte. (ART.108, CTN).
(B) ERRADA. da interpretao genrica do direito pblico; da analogia (1);
dos efeitos econmicos dos atos, e no da sua forma jurdica; de todos os
mtodos desde que atinjam as finalidades da lei. (ART.108, CTN).
(C) CORRETA. da analogia; dos princpios gerais do direito tributrio; dos
princpios gerais do direito pblico; da eqidade. (ART.108, CTN).

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


54
CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 07 Vigncia, Aplicao e Interpretao da Legislao
Tributria
(D) ERRADA. dos princpios gerais do direito pblico (3); do pensamento da
lei; da eqidade (4); dos atos normativos. (ART.108, CTN).
(E) ERRADA. dos princpios gerais do direito tributrio (2); da lei
interpretativa; da retroatividade benigna; da vontade das partes. (ART.108,
CTN).

GABARITO: C

37- (PROCURADOR JURDICO DA CMARA DE VEREADORES


MUNICPIO SANTA BRBARA DOESTE 2010 FMP-RS) Segundo o
Cdigo Tributrio Nacional, interpreta-se literalmente a legislao tributria
que disponha sobre
(A) suspenso ou excluso do crdito tributrio.
(B) imunidade e iseno tributria.
(C) dispensa de cumprimento da obrigao principal.
(D) isonomia entre contribuintes.
(E) constituio do crdito tributrio.

Resoluo

(A) CORRETA. Suspenso ou excluso do crdito tributrio (art.111, CTN).


(B) ERRADA. Imunidade NO.
(C) ERRADA. Dispensa de cumprimento da obrigao ACESSRIA, E NO
PRINCIPAL. Apesar de iseno poder ser considerada uma dispensa do
cumprimento de obrigao principal, pelo fato de a alternativa A estar
absolutamente correta, vamos pela literalidade do artigo 111.
(D) ERRADA. (art.111, CTN).
(E) ERRADA. (art.111, CTN).

GABARITO: A

38- (PROCURADOR DE JUSTIA SUBSTITUTO MPE-MT 2008 FMP-RS)


Sobre interpretao e integrao da legislao tributria, assinale a assertiva
correta.
(A) possvel utilizar-se da analogia, da eqidade e do princpio da
aplicabilidade imediata.
(B) Emprega-se a eqidade mesmo quando resulte em dispensa do
pagamento de tributo devido.
(C) Aplica-se literalmente a legislao tributria que disponha sobre a
outorga de iseno.

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


55
CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 07 Vigncia, Aplicao e Interpretao da Legislao
Tributria
(D) A lei tributria pode alterar a definio, o contedo e o alcance de
institutos quando mais favorvel ao acusado.
(E) possvel a utilizao dos princpios gerais de direitos privado para
definio de efeitos tributrios.

Resoluo

(A) ERRADA. Princpio da aplicabilidade imediata NO (art.108, CTN).


(B) ERRADA. Emprega-se a eqidade mesmo quando resulte em dispensa do
pagamento de tributo devido (art.108, 2, CTN).
(C) CORRETA. Aplica-se literalmente a legislao tributria que disponha
sobre a outorga de iseno (art.111, II, CTN).
(D) ERRADA. (art.110, CTN).
(E) ERRADA. possvel a utilizao dos princpios gerais de direitos privado
MAS NO para definio de efeitos tributrios (art.109, CTN).

GABARITO: C

39- (ADJUNTO DE PROCURADOR DO MPE JUNTO AO TCE-RS 2008


FMP-RS) A interpretao da legislao tributria:
(A) no se ocupa dos princpios, conceitos e formas de direito privado, nem
mesmo para a verificao do alcance das normas constitucionais de
competncia.
(B) sempre literal, tendo em conta o princpio da legalidade estrita.
(C) envolve o emprego da analogia, desde que no implique exigncia de
tributo no previsto em lei.
(D) no admite o emprego da eqidade.
(E) est sob reserva de jurisdio.

Resoluo

(A) ERRADA. no se ocupa dos princpios, conceitos e formas de direito


privado, nem mesmo para a verificao do alcance das normas
constitucionais de competncia.
(B) ERRADA. literal somente nas hipteses do art.111, CTN.
(C) CORRETA. Art.108, I e 1, CTN.
(D) ERRADA. admite SIM o emprego da eqidade (Art.108, IV, CTN).

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


56
CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 07 Vigncia, Aplicao e Interpretao da Legislao
Tributria
(E) ERRADA. Reserva de jurisdio o princpio constitucional pelo qual o
ato de dizer o direito como palavra final (ato jurisdicional) do Poder
Judicirio.

GABARITO: C

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


57
CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 07 Vigncia, Aplicao e Interpretao da Legislao
Tributria

5. QUESTO DISCURSIVA
Discorra sobre a vigncia da legislao tributria no espao

SOLUO PROPOSTA:
A vigncia da legislao tributria no espao regulada pelo art. 102
do Cdigo Tributrio Nacional, que prescreve: a legislao tributria dos
Estados, do Distrito Federal e dos Municpios vigora, no Pas, fora dos
respectivos territrios, nos limites em que lhe reconheam
extraterritorialidade os convnios de que participem, ou do que disponham
esta ou outras leis de normas gerais expedidas pela Unio.
Em regra, prevalece o princpio da territorialidade, ou seja, a lei da
Unio s vale dentro do territrio nacional, a lei estadual de So Paulo s
vale dentro do Estado de So Paulo, a lei distrital s vale dentro do Distrito
Federal e a lei municipal de Curitiba s vale dentro do Municpio de Curitiba.
Mas, podem dois ou mais entes federados firmar convnio de
cooperao para que a lei de um desses entes tenha vigncia territorial
sobre o territrio dos demais.
o que acontece, por exemplo, nos protocolos ICMS que dispem
sobre a substituio tributria nas operaes interestaduais com
determinadas mercadorias, prevendo que, nessas operaes, destinadas a
um ou a outro Estado, fica atribuda ao estabelecimento remetente, na
qualidade de sujeito passivo por substituio tributria, a responsabilidade
pela reteno e recolhimento do ICMS relativo s operaes subsequentes,
mesmo que estas ocorram no territrio do outro Estado.
Outra exceo territorialidade a aplicao, por um ente poltico
recm criado, da legislao tributria do ente do qual ele se originou,
conforme prev o art.120, CTN, pois no haveria sentido o ente novo ficar
ingovernvel por conta da temporria inexistncia de suas prprias leis
tributrias.
Por fim, a ltima exceo regra geral de vigncia territorial da
legislao tributria pode vir de outras leis de normas gerais expedidas pela
Unio, sempre no sentido, parece-nos, de prevenir conflitos de competncia,
como no caso da Lei complementar n 116/2003, do ISS, que define onde se
considera ocorrido o fato gerador para as diversas espcies de servios, a
fim de evitar que um mesmo servio, por se desenvolver ao longo de dois ou
mais territrios no enseje a cobrana de ISS de todos os Municpios por
onde ele se desenvolveu.

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


58
CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 07 Vigncia, Aplicao e Interpretao da Legislao
Tributria

Questes Comentadas e Resolvidas Nesta Aula


Direito Tributrio

01- (AUDITOR DO TESOURO MUNICIPAL RECIFE PE 2003 ESAF)


Avalie as formulaes seguintes e, ao final, assinale a opo que
corresponde resposta correta.
I. Em consonncia com a Constituio Federal, medida provisria que
implique majorao do imposto sobre propriedade territorial rural s
produzir efeitos no exerccio financeiro seguinte se houver sido convertida
em lei at o ltimo dia daquele em que foi editada.
II. De conformidade com a Lei n 5.172, de 25 de outubro de 1966, a
legislao tributria dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios vigora,
no Pas, fora dos respectivos territrios, nos limites em que lhe reconheam
extraterritorialidade os convnios de que participem, ou do que disponham o
Cdigo Tributrio Nacional ou outras leis de normas gerais expedidas pela
Unio.
III. Os dispositivos de lei que definem novas hipteses de incidncia,
referentes a impostos sobre o patrimnio ou a renda, entram em vigor no
primeiro dia do exerccio seguinte quele em que ocorra a sua publicao,
conforme estabelece o Cdigo Tributrio Nacional.
IV. Determina o Cdigo Tributrio Nacional que, salvo disposio em
contrrio, os convnios que entre si celebrem a Unio, os Estados, o Distrito
Federal e os Municpios entram em vigor na data da sua publicao.
(A) Apenas as formulaes I, II e III so corretas.
(B) Apenas as formulaes I, II e IV so corretas.
(C) Apenas as formulaes I, III e IV so corretas.
(D) Apenas as formulaes II, III e IV so corretas.
(E) Todas as formulaes so corretas.

02- (AGENTE FISCAL DE TRIBUTOS ESTADUAIS SEFAZ PI 2001 ESAF)


Lei instituidora de tributo, publicada em 30 de dezembro, omissa quanto
data de incio de sua vigncia, tornar-se- obrigatria:
(A) na data de sua publicao.
(B) no primeiro dia do exerccio financeiro seguinte.
(C) trinta dias aps a data de sua publicao.
(D) quarenta e cinco dias aps a data de sua publicao.
(E) sessenta dias aps a data de sua publicao.

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


59
CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 07 Vigncia, Aplicao e Interpretao da Legislao
Tributria
03- (AGENTE-AUXILIAR-ARRECADADOR TRIBUTRIO SEFAZ PI 2001
ESAF) A aplicao retroativa de lei tributria no admitida quando:
(A) estabelecer hipteses de iseno.
(B) for interpretativa.
(C) deixar de definir ato no definitivamente julgado como infrao.
(D) estabelecer penalidade mais branda que a prevista na lei vigente ao
tempo da prtica do ato.
(E) deixar de tratar ato no definitivamente julgado como contrrio a
qualquer exigncia de ao ou omisso, respeitados os demais requisitos
legais.

04- (AUDITOR FISCAL TRIBUTRIO MUNICIPAL SO PAULO 2007


FCC) A aplicao da lei a ato ou fato pretrito
(A) no ocorrer em hiptese alguma.
(B) ocorrer sempre que houver previso para sua retroatividade, em lei
ordinria, e forem observados os princpios da anterioridade e da
noventena.
(C) ocorrer sempre que houver previso para sua retroatividade, em lei
complementar, e forem observados os princpios da anterioridade e da
noventena.
(D) ocorrer, em qualquer caso, quando deixar de definir o ato como
infrao.
(E) ocorrer, tratando-se de ato no-definitivamente julgado, quando deixar
de defini-lo como infrao.

05- (AUDITOR TCE CEAR 2006 FCC) A lei tributria poder ser aplicada
retroativamente quando
(A) instituir tributo.
(B) extinguir tributo.
(C) deixar de definir determinado ato como infrao, ainda que j
definitivamente julgado.
(D) for expressamente interpretativa.
(E) aumentar tributo.

06- (ANALISTA DO COMRCIO EXTERIOR MDIC 2012 ESAF) Sobre a


interpretao e integrao da norma tributria, assinale a opo incorreta.
(A) Os princpios gerais de direito privado utilizam-se para pesquisa da
definio, do contedo e do alcance de seus institutos, conceitos e formas,
mas no para definio dos respectivos efeitos tributrios.

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


60
CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 07 Vigncia, Aplicao e Interpretao da Legislao
Tributria
(B) A lei tributria no pode alterar a definio, o contedo e o alcance de
institutos, conceitos e formas de direito privado, utilizados, expressa ou
implicitamente, pela Constituio Federal, pelas Constituies dos Estados,
ou pelas Leis Orgnicas do Distrito Federal ou dos Municpios, para definir ou
limitar competncias tributrias.
(C) Na ausncia de disposio expressa, a autoridade competente para
aplicar a legislao tributria utilizar, sucessivamente e nesta ordem, a
equidade, os princpios gerais do direito e a analogia.
(D) Interpreta-se literalmente a legislao tributria que disponha sobre
suspenso ou excluso do crdito tributrio, outorga de iseno e dispensa
do cumprimento de obrigaes tributrias acessrias.
(E) Assim como o emprego da analogia no poder resultar na exigncia de
tributo no previsto em lei, de igual forma o emprego da equidade no
poder resultar na dispensa do pagamento de tributo devido.

07- (FISCAL DE RENDAS DO MUNICPIO DO RIO DE JANEIRO 2010


ESAF) De acordo com o disposto no art. 111, incisos I a III, do Cdigo
Tributrio Nacional, interpreta-se literalmente a legislao tributria que
disponha sobre suspenso ou excluso do crdito tributrio, outorga de
iseno e dispensa do cumprimento de obrigaes acessrias. Tal disposio
leva a concluir, exceto, que:
(A) A iseno de que goza a parte, relativa aos ganhos com a
operacionalizao da atividade empresarial, no abrange o resultado das
aplicaes financeiras por ela realizadas, uma vez que se interpreta
literalmente a legislao tributria que disponha sobre a outorga de iseno.
(B) O disposto no art. 111, porm, no pode levar o aplicador do direito
absurda concluso de que esteja ele impedido, no seu mister de apreciar e
aplicar as normas de direito, de valer-se de uma equilibrada ponderao dos
elementos lgico-sistemtico, histrico e finalstico ou teleolgico, os quais
integram a moderna metodologia de interpretao das normas jurdicas.
(C) Apenas a concesso do parcelamento suspende a exigibilidade do crdito
tributrio, e no o seu simples requerimento.
(D) A iseno tributria revela convenincia poltica, insuscetvel, neste
aspecto, de controle do Poder Judicirio, na concretizao de interesses
econmicos e sociais, estimulando e beneficiando determinadas situaes
merecedoras de tratamento privilegiado.
(E) Do referido dispositivo resulta no somente uma proibio analogia,
como tambm uma impossibilidade de interpretao mais ampla.

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


61
CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 07 Vigncia, Aplicao e Interpretao da Legislao
Tributria
08- (FISCAL DE RENDAS DO MUNICPIO DO RIO DE JANEIRO 2010
ESAF) No tocante interpretao da legislao tributria, julgue os itens a
seguir:
I. na ausncia de disposio expressa, o aplicador da legislao tributria se
valer, sucessivamente, dos princpios gerais de direito tributrio, dos
princpios gerais de direito constitucional, da analogia e da equidade;
II. a interpretao da legislao tributria se far literalmente quando esta
disponha sobre a dispensa do cumprimento de obrigaes tributrias
acessrias;
III. a lei tributria aplica-se a ato ou fato pretrito quando seja
expressamente interpretativa;
IV. exclusivamente para efeitos tributrios, a lei pode alterar a definio, o
contedo e o alcance de institutos, conceitos e formas de direito privado,
ainda que utilizados pela Constituio Federal para definir ou limitar
competncias tributrias.
Esto corretos apenas os itens:
(A) II e III.
(B) I e III.
(C) II e IV.
(D) III e IV.
(E) I e IV.

09- (PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL PGFN 2006 ESAF)


Considerando os temas vigncia e aplicao da legislao tributria e
interpretao e integrao da legislao tributria e as disposies do CTN,
marque com (V) a assertiva verdadeira e com (F) a falsa, assinalando ao
final a opo correspondente.
( ) O emprego da analogia pode resultar na exigncia de tributo.
( ) A lei tributria aplica-se ao ato ou fato pretrito, quando for
interpretativa, ressalvadas as hipteses em que redundar na aplicao de
penalidade.
( ) Quando extinguir tributo, a lei tributria pode ser aplicada a fato anterior
sua vigncia.
( ) A lei que disponha sobre moratria e remisso do crdito tributrio deve
ser interpretada, segundo o Cdigo Tributrio Nacional, em benefcio do
contribuinte.
(A) F, F, V, F
(B) V, V, F, F
(C) F, V, V, F
(D) V, F, F, V

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


62
CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 07 Vigncia, Aplicao e Interpretao da Legislao
Tributria
(E) F, V, V, V

10- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA ESTADUAL MG 2005 ESAF)


Considerando os temas vigncia e aplicao da legislao tributria e
interpretao e integrao da legislao tributria, marque com (V) a
assertiva verdadeira e com (F) a falsa, assinalando ao final a opo
correspondente.
( ) A lei que disponha sobre suspenso e excluso do crdito tributrio deve
ser interpretada, segundo o Cdigo Tributrio Nacional, em benefcio do
contribuinte.
( ) A lei tributria aplica-se ao ato ou fato pretrito, quando for
interpretativa, ressalvadas as hipteses em que redundar na aplicao de
penalidade.
( ) Segundo o Cdigo Tributrio Nacional, o emprego da analogia no poder
resultar na exigncia de tributo no previsto em lei.
( ) A lei tributria aplicada a fato anterior sua vigncia quando extinguir
tributo, j que vem em benefcio do contribuinte.
(A) V, V, V, F
(B) F, V, F, V
(C) F, V, V, V
(D) F, V, V, F
(E) F, F, V, F

11- (AUDITOR-FISCAL DO TESOURO ESTADUAL AFTE-RN 2005 ESAF)


Avalie o acerto das formulaes adiante e marque com V as verdadeiras e
com F as falsas. Em seguida, marque a opo correta.
( ) vedada a aplicao imediata da legislao tributria a fatos geradores
cuja ocorrncia tenha tido incio mas no esteja completa.
( ) A lei tributria aplicvel a ato ou fato pretrito definitivamente julgado,
quando deixe de defini-lo como infrao.
( ) A legislao tributria que disponha sobre parcelamento de crdito
tributrio deve ser interpretada literalmente.
( ) Quando no h dvida quanto capitulao legal do fato, a lei tributria
que define infraes, ou lhe comina penalidades, deve ser interpretada da
maneira mais favorvel ao acusado.
(A) V, F, V, F
(B) V, V, F, V
(C) F, V, F, F
(D) F, F, V, V
(E) F, F, V, F

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


63
CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 07 Vigncia, Aplicao e Interpretao da Legislao
Tributria

12- (AUDITOR-FISCAL DA PREVIDNCIA SOCIAL 2002 ESAF) Sobre o


tema legislao tributria, correto afirmar que, nos termos do Cdigo
Tributrio Nacional:
(A) a aplicao da legislao tributria restringe-se a fatos geradores
futuros, isto , queles ocorridos a partir de sua vigncia, em consonncia
com o princpio constitucional da irretroatividade das leis.
(B) a lei tributria aplica-se a ato ou fato pretrito, quando seja
expressamente interpretativa, includa a aplicao de penalidade infrao
dos dispositivos interpretados.
(C) a lei tributria aplica-se a ato pretrito que no tenha sido
definitivamente julgado, quando deixe de defini-lo como infrao.
(D) a lei tributria aplica-se a ato ou fato pretrito, no definitivamente
julgado, quando deixe de trat-lo como contrrio a qualquer exigncia de
ao ou omisso, inclusive no caso de envolver inadimplemento de
obrigao principal, desde que o ato ou fato no se tenha realizado por meio
de fraude.
(E) permitido autoridade administrativa empregar a eqidade para
dispensar o cumprimento de obrigao tributria principal, quando se depara
com ausncia de disposio legal expressa para decidir litgio tributrio cujo
julgamento de sua competncia.

13- (TCNICO DA RECEITA FEDERAL 2000 ESAF) A lei no se aplica a


ato ou fato pretrito
(A) quando lhe comine penalidade menos severa que a prevista na lei
vigente ao tempo da sua prtica
(B) quando seja expressamente interpretativa
(C) tratando-se de ato no definitivamente julgado quando deixe de defini-lo
como infrao
(D) quando deixe de tratar ato no definitivamente julgado como contrrio a
qualquer exigncia de ao ou omisso, no sendo fraudulento e no tendo
implicado falta de pagamento de tributo
(E) quando expressamente interpretativa, determine a aplicao de
penalidade por infrao dos dispositivos interpretados

14- (PROCURADOR DO MINISTRIO PBLICO NO TCE-GO 2007


ESAF) Quanto interpretao e integrao das normas tributrias, assinale
a opo correta.
(A) As lacunas do Direito Tributrio so colmatadas pela mesma sistemtica
da Lei de Introduo ao Cdigo Civil.

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


64
CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 07 Vigncia, Aplicao e Interpretao da Legislao
Tributria
(B) O contrato de arrendamento mercantil relativo a um automvel pode
excluir a responsabilidade tributria do arrendante, em relao ao Imposto
sobre Veculos Automotores, uma vez que as partes podem pactuar suas
obrigaes.
(C) Em existindo dvida quanto capitulao legal do fato, deve-se
interpretar a lei tributria definidora de infraes da maneira mais favorvel
ao acusado.
(D) A outorga de isenes interpretada finalisticamente, cabendo ao
aplicador da lei buscar o objetivo perseguido pelo legislador.
(E) A lei tributria, em alguns casos, pode alterar a definio, o contedo e o
alcance de institutos, conceitos e formas de direito privado para definir ou
limitar competncias tributrias.

15- (AUDITOR-FISCAL DO TESOURO ESTADUAL AFTE-RN 2005 ESAF)


Avalie o acerto das formulaes adiante e marque com V as verdadeiras e
com F as falsas. Em seguida, marque a opo correta.
( ) vedada a aplicao imediata da legislao tributria a fatos geradores
cuja ocorrncia tenha tido incio mas no esteja completa.
( ) A lei tributria aplicvel a ato ou fato pretrito definitivamente julgado,
quando deixe de defini-lo como infrao.
( ) A legislao tributria que disponha sobre parcelamento de crdito
tributrio deve ser interpretada literalmente.
( ) Quando no h dvida quanto capitulao legal do fato, a lei tributria
que define infraes, ou lhe comina penalidades, deve ser interpretada da
maneira mais favorvel ao acusado.
(A) V, F, V, F
(B) V, V, F, V
(C) F, V, F, F
(D) F, F, V, V
(E) F, F, V, F

16- (PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL 2004 ESAF) Segundo o


Cdigo Tributrio Nacional, est sujeita interpretao literal a norma
tributria que verse sobre
(A) remisso.
(B) compensao.
(C) prescrio.
(D) decadncia.
(E) parcelamento.

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


65
CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 07 Vigncia, Aplicao e Interpretao da Legislao
Tributria
17- (PROCURADOR DO DISTRITO FEDERAL PGDF 2004 ESAF) Em
relao ao tema interpretao e integrao da legislao tributria, regulado
pelo Cdigo Tributrio Nacional, avalie o acerto das afirmaes adiante e
marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em seguida, marque a
opo correta.
( ) Interpreta-se literalmente a legislao tributria que disponha sobre
dispensa do cumprimento de obrigaes tributrias acessrias, suspenso ou
extino do crdito tributrio e outorga de iseno.
( ) Em caso de dvida quanto natureza ou s circunstncias materiais do
fato, ou natureza ou extenso dos seus efeitos, interpreta-se da maneira
mais favorvel ao acusado a lei tributria que define infraes, ou lhe
comina penalidades.
( ) O emprego da analogia no poder resultar na exigncia de tributo no
previsto em lei; o da eqidade no poder resultar na dispensa do
pagamento de tributo devido.
(A) V, V, V
(B) F, V, F
(C) V, V, F
(D) V, F, V
(E) F, V, V

18- (AUDITOR DO TESOURO MUNICIPAL DE FORTALEZA CE 2003


ESAF) O Cdigo Tributrio Nacional estabelece expressamente a seguinte
regra no seu captulo intitulado Interpretao e Integrao da Legislao
Tributria:
(A) em caso de dvida quanto capitulao legal do fato, os dispositivos de
lei tributria que tratam de fato gerador, definem infraes, ou lhes
cominam penalidades, devem ser interpretados da maneira mais favorvel
ao sujeito passivo.
(B) os princpios gerais de direito privado utilizam-se para pesquisa da
definio, do contedo e do alcance de seus institutos, conceitos e formas,
mas no para definio dos respectivos efeitos tributrios.
(C) a legislao tributria que dispe sobre lanamento de crdito tributrio
deve ser interpretada literalmente.
(D) o emprego da analogia no poder resultar na exigncia de tributo
previsto em lei.
(E) na ausncia de disposio expressa, a autoridade competente para
aplicar a legislao tributria utilizar, sucessivamente, na rigorosa ordem
que se segue, a analogia, os princpios gerais de direito pblico, os princpios
gerais de direito tributrio e a equidade.

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


66
CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 07 Vigncia, Aplicao e Interpretao da Legislao
Tributria

19- (AUDITOR DO TESOURO MUNICIPAL RECIFE PE 2003 ESAF)


Conforme estabelece o Cdigo Tributrio Nacional, a legislao tributria que
disponha sobre suspenso ou excluso do crdito tributrio interpretada:
(A) da maneira mais favorvel ao sujeito passivo, em caso de dvida quanto
natureza ou s circunstncias materiais do fato, ou natureza ou extenso
dos seus efeitos.
(B) mediante aplicao do mtodo teleolgico.
(C) mediante aplicao do mtodo sistemtico.
(D) de tal modo que o emprego da eqidade implique dispensa de tributo
devido, quando a autoridade tributria competente, vista de disposio
normativa expressa, no puder utilizar a analogia.
(E) literalmente.

20- (FISCAL DE TRIBUTOS ESTADUAIS SEFA PA 2002 ESAF) A


analogia constitui elemento de
(A) integrao da legislao tributria.
(B) interpretao da legislao tributria.
(C) excluso do crdito tributrio.
(D) suspenso da exigibilidade do crdito tributrio.
(E) extino do crdito tributrio.

21- (PROCURADOR MUNICPIO DE FORTALEZA CE 2002 ESAF) Em


captulo dedicado interpretao e integrao da legislao tributria, o
Cdigo Tributrio Nacional preceitua que, na ausncia de disposio
normativa expressa, a autoridade competente para aplicar a legislao
tributria utilizar, sucessivamente, na rigorosa ordem a seguir indicada:
(A) os princpios gerais de direito tributrio, os princpios gerais de direito
pblico, a analogia e a eqidade.
(B) a analogia, os princpios gerais de direito tributrio, os princpios gerais
de direito pblico e a eqidade.
(C) a analogia, os princpios gerais de direito pblico, os princpios gerais de
direito tributrio e a eqidade.
(D) os princpios gerais de direito tributrio, a analogia, os princpios gerais
de direito pblico e a eqidade.
(E) a analogia, a eqidade, os princpios gerais de direito tributrio e os
princpios gerais de direito pblico.

22- (PROCURADOR MUNICPIO DE FORTALEZA CE 2002 ESAF) O


Cdigo Tributrio Nacional prev casos em que o intrprete fica com sua

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


67
CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 07 Vigncia, Aplicao e Interpretao da Legislao
Tributria
funo delimitada pela letra da lei, sem poder ampliar ou restringir a norma
jurdica, alm de sua exata significao. Nesse contexto, deve ser
interpretada literalmente a legislao tributria que disponha sobre:
(A) suspenso, excluso ou extino de crdito tributrio, outorga de
iseno e dispensa do cumprimento de obrigaes tributrias acessrias.
(B) lanamento, suspenso, excluso ou remisso de crdito tributrio,
outorga de iseno e dispensa do cumprimento de obrigaes tributrias
acessrias.
(C) lanamento, suspenso, excluso ou compensao de crdito tributrio,
dispensa do cumprimento de obrigaes tributrias acessrias e outorga de
iseno.
(D) suspenso ou excluso de crdito tributrio, dispensa do cumprimento
de obrigaes tributrias acessrias e lanamento de crdito tributrio por
homologao.
(E) dispensa do cumprimento de obrigaes tributrias acessrias,
suspenso ou excluso de crdito tributrio e outorga de iseno.

23- (TCNICO DA RECEITA FEDERAL 2002.1 ESAF) Na ausncia de


disposio expressa, a autoridade competente para aplicar a legislao
tributria utilizar, sucessivamente, na ordem indicada (art.108 da Lei
5.172/65 - Cdigo Tributrio Nacional):
(A) a analogia; os princpios gerais de direito tributrio; os princpios gerais
de direito pblico; a equidade.
(B) os princpios gerais de direito tributrio; os princpios gerais de direito
pblico, a equidade; a analogia.
(C) a equidade; os princpios gerais de direito tributrio; os princpios gerais
de direito pblico; a analogia.
(D) a analogia; os princpios gerais de direito pblico; os princpios gerais de
direito tributrio; a equidade.
(E) a analogia; a equidade; os princpios gerais de direito pblico; os
princpios gerais de direito tributrio.

24- (ANALISTA DE COMRCIO EXTERIOR MDIC 2002 ESAF) O Cdigo


Tributrio Nacional estabelece que, na ausncia de disposio normativa
expressa, a autoridade competente para aplicar a legislao tributria
utilizar sucessivamente, a analogia, os princpios gerais de direito
tributrio, os princpios gerais de direito pblico e a equidade. Com relao a
esse tema, o mesmo Cdigo dispe que:

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


68
CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 07 Vigncia, Aplicao e Interpretao da Legislao
Tributria
(A) os princpios gerais de direito privado so utilizados para pesquisa da
definio, do contedo e do alcance de seus institutos, conceitos e formas,
bem assim para a definio dos respectivos efeitos tributrios.
(B) o emprego da analogia no poder resultar na exigncia de tributo no
previsto em lei.
(C) no sendo possvel solucionar litgio na esfera administrativa, mediante a
aplicao das disposies e permisses legais existentes, a autoridade
competente para proferir deciso no correspondente processo deve aguardar
a edio de lei que regule especificamente a matria objeto de julgamento.
(D) o emprego da equidade poder resultar na dispensa do pagamento de
tributo devido.
(E) o emprego da eqidade no poder resultar na dispensa do cumprimento
de obrigao tributria acessria.

25- (AGENTE TRIBUTRIO ESTADUAL MS 2001 ESAF) A legislao


tributria que disponha sobre excluso do crdito tributrio deve ser
interpretada:
(A) logicamente
(B) analogicamente
(C) sistematicamente
(D) literalmente
(E) teleologicamente

26- (AGENTE TRIBUTRIO ESTADUAL MS 2001 ESAF) Uma das formas


de integrao da norma jurdica, como etapa final do procedimento de
interpretao legal, que visa a preencher lacuna da lei a ser aplicada a caso
concreto de natureza tributria, consistente na aplicao de disposio legal
relativa a um caso semelhante, :
(A) Analogia
(B) Anatocismo
(C) Eqidade
(D) Remio
(E) Liberalidade

27- (AUDITOR DO TESOURO MUNICIPAL DE NATAL RN 2001 ESAF)


Tratando-se de regras de interpretao da legislao tributria, temos que:
(A) a ausncia de disposio normativa expressa no autoriza o emprego da
analogia.
(B) pelo emprego da eqidade possvel a dispensa do pagamento de
tributo devido.

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


69
CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 07 Vigncia, Aplicao e Interpretao da Legislao
Tributria
(C) os princpios gerais de Direito Privado podem ser utilizados para
definio dos efeitos tributrios dos institutos e conceitos dessa rea
jurdica.
(D) deve ser interpretada de maneira mais favorvel ao FISCO a lei
tributria que defina infraes e comine penalidades.
e) deve ser interpretada literalmente a legislao tributria referente
outorga de iseno.

28- (AUDITOR DE TRIBUTOS MUNICIPAIS FORTALEZA CE 1998


ESAF) Assinale a opo incorreta.
(A) obrigatria a interpretao gramatical de norma que verse sobre
moratria.
(B) A lei tributria aplica-se a ato pretrito, em qualquer caso, quando deixe
de defini-lo como infrao.
(C) No preenchimento de lacunas da legislao tributria, utiliza-se
preferencialmente a analogia.
(D) A lei definidora de infraes tributrias interpreta-se da maneira mais
favorvel ao acusado, em caso de dvida quanto imputabilidade.
(E) O emprego da eqidade pode resultar na dispensa do pagamento de
penalidade pecuniria.

29- (PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL 1998 ESAF)


1. As normas que tratam de iseno esto sujeitas a ______________.
2. As normas que tratam de moratria esto sujeitas a ______________.
3. As normas que dizem interpretar outras, da mesma fonte, so de
______________.
Observe, entre as alneas w, x, y e z, quais as que, luz do Cdigo
Tributrio Nacional, preenchem corretamente, e com explicao plausvel, as
lacunas acima, e, em seguida, marque a opo que contm, na devida
seqncia, as alneas respectivas.
w) interpretao extensiva, em ateno ao princpio favorabilia amplianda
x) interpretao extensiva, em ateno a que a regra geral no deve ser
restringida pelo intrprete
y) interpretao retroativa, porque no tem carter de inovao do sistema
jurdico
z) interpretao literal, em ateno a que a regra geral a tributao e
excees no se interpretam extensivamente
(A) w, w, y
(B) w, x, z
(C) z, x, w

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


70
CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 07 Vigncia, Aplicao e Interpretao da Legislao
Tributria
(D) z, z, y
(E) z, y, x

30- (PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL 1998 ESAF) O


esclarecimento do significado de uma lei tributria por outra posterior
configura a chamada interpretao
(A) ontolgica
(B) cientfica
(C) integrada
(D) autntica
(E) evolutiva

31- AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2003 ESAF Relativamente


interpretao e integrao da legislao tributria, avalie o acerto das
afirmaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em
seguida, marque a opo correta.
( ) Interpreta-se da maneira mais favorvel ao sujeito passivo a legislao
tributria que disponha sobre dispensa do cumprimento de obrigaes
tributrias acessrias.
( ) Os princpios gerais de direito privado utilizam-se para pesquisa da
definio, do contedo e do alcance de seus institutos, conceitos e formas,
bem assim para definio dos respectivos efeitos tributrios.
( ) Na ausncia de disposio expressa, a autoridade competente para
aplicar a legislao tributria utilizar sucessivamente, na rigorosa ordem, a
analogia, os princpios gerais de direito pblico, os princpios gerais de
direito tributrio e a eqidade.
(A) F, V, F
(B) F, F, F
(C) F, F, V
(D) V, V, F
(E) V, F, V

32- (AUDITOR FISCAL TRIBUTRIO MUNICIPAL SO PAULO 2007


FCC) O art.107 do CTN determina que a legislao tributria seja
interpretada em conformidade com o disposto no Captulo IV do Ttulo I do
Livro Segundo. Por sua vez, o art. 108 desse mesmo cdigo estabelece que,
na ausncia de legislao tributria expressa, a integrao da legislao
tributria se far com observncia de uma determinada ordem, a saber:
(A) I a analogia; II os princpios gerais de direito tributrio; III os
princpios gerais de direito pblico e IV a eqidade.

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


71
CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 07 Vigncia, Aplicao e Interpretao da Legislao
Tributria
(B) I a analogia; II os princpios gerais de direito pblico; III os
princpios gerais de direito tributrio e IV a eqidade.
(C) I a analogia; II a eqidade; III os princpios gerais de direito
tributrio e IV os princpios gerais de direito pblico.
(D) I a eqidade; II os princpios gerais de direito pblico; III os
princpios gerais de direito tributrio e IV a analogia.
(E) I a eqidade; II os princpios gerais de direito tributrio; III os
princpios gerais de direito pblico e IV a analogia.

33- (DEFENSOR PBLICO DO ESTADO DE SO PAULO 2009 FCC)


Assinale a alternativa INCORRETA.
(A) As prticas reiteradamente observadas pelas autoridades administrativas
so normas complementares das leis, dos tratados e das convenes
internacionais e dos decretos e a observncia dessas prticas exclui a
imposio de penalidades, a cobrana de juros de mora e a atualizao do
valor monetrio da base de clculo do tributo.
(B) Cabe lei complementar regular as limitaes constitucionais ao poder
de tributar.
(C) Interpreta-se literalmente a norma legal tributria que disponha sobre
dispensa do cumprimento de obrigaes tributrias acessrias.
(D) Para aplicao da legislao tributria a autoridade competente poder
se valer da equidade, na ausncia de disposio legal expressa, inclusive
para dispensa do pagamento do tributo devido.
(E) A lei tributria que define infraes interpreta-se da maneira mais
favorvel ao acusado, havendo dvida quanto natureza da penalidade ou
graduao aplicvel.

34- (AGENTE FISCAL DE RENDAS ESTADO SO PAULO - DIREITO


TRIBUTRIO II - FCC 2009) correto afirmar que a
(A) analogia forma de interpretao da norma jurdica e o seu emprego
poder resultar na exigncia de tributo no previsto em lei.
(B) equidade forma de interpretao da norma jurdica e o seu emprego
poder resultar na dispensa do pagamento de tributo devido.
(C) analogia forma de integrao da norma jurdica e o seu emprego
poder resultar na exigncia do tributo no previsto em lei.
(D) equidade a forma de integrao da norma jurdica e o seu emprego
poder resultar na dispensa do pagamento de tributo devido.
(E) analogia a forma de integrao da norma jurdica e o seu emprego no
poder resultar na exigncia de tributo no previsto em lei.

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


72
CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 07 Vigncia, Aplicao e Interpretao da Legislao
Tributria
35- (PROCURADOR DE CONTAS TCE CEAR 2006 FCC) Sobre os
mtodos de interpretao em matria tributria, correto afirmar que a
(A) analogia um mtodo de interpretao e no poder resultar na
exigncia de tributo no previsto em lei.
(B) interpretao literal deve ser aplicada na legislao tributria que
disponha sobre dispensa do cumprimento de obrigaes tributrias
acessrias.
(C) aeqidade um mtodo de interpretao e no poder resultar na
dispensa do pagamento de tributo devido.
(D) lei tributria modificadora de tributos deve ser interpretada de maneira
mais favorvel ao contribuinte, em caso de dvida quanto natureza ou
circunstncias materiais do fato.
(E) lei complementar tributria pode alterar a definio, contedo e alcance
das imunidades tributrias, desde que seja para limitar as competncias
tributrias.

36- (AUDITOR TCE CEAR 2006 FCC) Na ausncia de disposio


expressa, a autoridade competente aplica a lei tributria utilizando-se,
sucessivamente,
(A) dos princpios gerais do direito; da retroatividade benigna; da boa-f do
contribuinte.
(B) da interpretao genrica do direito pblico; da analogia; dos efeitos
econmicos dos atos, e no da sua forma jurdica; de todos os mtodos
desde que atinjam as finalidades da lei.
(C) da analogia; dos princpios gerais do direito tributrio; dos princpios
gerais do direito pblico; da eqidade.
(D) dos princpios gerais do direito pblico; do pensamento da lei; da
eqidade; dos atos normativos.
(E) dos princpios gerais do direito tributrio; da lei interpretativa; da
retroatividade benigna; da vontade das partes.

37- (PROCURADOR JURDICO DA CMARA DE VEREADORES


MUNICPIO SANTA BRBARA DOESTE 2010 FMP-RS) Segundo o
Cdigo Tributrio Nacional, interpreta-se literalmente a legislao tributria
que disponha sobre
(A) suspenso ou excluso do crdito tributrio.
(B) imunidade e iseno tributria.
(C) dispensa de cumprimento da obrigao principal.
(D) isonomia entre contribuintes.
(E) constituio do crdito tributrio.

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


73
CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 07 Vigncia, Aplicao e Interpretao da Legislao
Tributria

38- (PROCURADOR DE JUSTIA SUBSTITUTO MPE-MT 2008 FMP-RS)


Sobre interpretao e integrao da legislao tributria, assinale a assertiva
correta.
(A) possvel utilizar-se da analogia, da eqidade e do princpio da
aplicabilidade imediata.
(B) Emprega-se a eqidade mesmo quando resulte em dispensa do
pagamento de tributo devido.
(C) Aplica-se literalmente a legislao tributria que disponha sobre a
outorga de iseno.
(D) A lei tributria pode alterar a definio, o contedo e o alcance de
institutos quando mais favorvel ao acusado.
(E) possvel a utilizao dos princpios gerais de direitos privado para
definio de efeitos tributrios.

39- (ADJUNTO DE PROCURADOR DO MPE JUNTO AO TCE-RS 2008


FMP-RS) A interpretao da legislao tributria:
(A) no se ocupa dos princpios, conceitos e formas de direito privado, nem
mesmo para a verificao do alcance das normas constitucionais de
competncia.
(B) sempre literal, tendo em conta o princpio da legalidade estrita.
(C) envolve o emprego da analogia, desde que no implique exigncia de
tributo no previsto em lei.
(D) no admite o emprego da eqidade.
(E) est sob reserva de jurisdio.

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


74
CURSO DIREITO TRIBUTRIO EXERCCIOS AFRF (ESAF)
Prof. Alberto Macedo
Aula 07 Vigncia, Aplicao e Interpretao da Legislao
Tributria

Gabarito das Questes

01-A 02-D 03-A 04-E 05-D 06-C 07-E 08-A 09-C 10-D
11-E 12-C 13-E 14-C 15-E 16-E 17-E 18-B 19-E 20-A
21-B 22-E 23-A 24-B 25-D 26-A 27-E 28-B 29-D 30-D
31-B 32-A 33-D 34-E 35-B 36-C 37-A 38-C 39-C

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


75