Você está na página 1de 13

11.

A relao seguinte refere-se aos ttulos contbeis constantes do livro Razo da


empresa comercial Concrdia Sociedade Annima, e respectivos saldos, em 31 de
dezembro de 2008:

01 Bancos Conta Movimento 17.875,00


02 Bancos Conta Emprstimos 50.000,00
03 Conta Mercadorias 42.500,00
04 Capital Social 105.000,00
05 Mveis e Utenslios 280.000,00
06 ICMS a Recolher 7.500,00
07 Custo das Mercadorias Vendidas (CMV) 212.500,00
08 Salrios e Ordenados 10.000,00
09 Contribuies de Previdncia 3.750,00
10 Despesas com Crditos de Liquidao Duvidosa 3.500,00
11 Depreciao Acumulada 44.800,00
12 Reteno de Lucros 51.200,00
13 Venda de Mercadorias 352.000,00
14 Impostos e Taxas 2.200,00
15 PIS e COFINS 8.625,00
16 ICMS sobre Vendas 52.500,00
17 Pr-labore 7.600,00
18 Fornecedores 157.750,00
19 PIS e COFINS 1.800,00
20 Duplicatas a Receber 100.000,00
21 Encargos de Depreciao 32.000,00
22 Proviso para Crdito de Liquidao Duvidosa 3.000,00

Ao elaborar o balancete geral de verificao, no fim do exerccio social, com as contas e


saldos apresentados, a empresa, certamente, encontrar:

(A) um balancete fechado em R$ 773.050,00.

(B) um saldo credor a menor em R$ 100.000,00.

(C) um saldo devedor a maior em R$ 25.600,00.

(D) um endividamento de R$ 167.050,00.

(E) um lucro com mercadorias de R$ 137.500,00.

Comentrios

Mais uma questo de balancete. Sem grandes problemas, apesar de trabalhosa.


Cuidado especial com a conta Banco Conta Emprstimo, conta do passivo,
representativa de obrigao (credora). Pode representar um emprstimo
bancrio ou o famoso cheque especial (aquele que voc entra e nunca mais
consegue sair em toda sua miservel vida).
Elaborando o balancete:

Devedor Credor
Banco conta Movimento 17.875,00
Banco conta Emprstimo 50.000,00
Conta Mercadoria 42.500,00
Capital Social 105.000,00
Mveis e Utenslios 280.000,00
ICMS a Recolher 7.500,00
CMV 212.500,00
Salrios e Ordenados 10.000,00
Contribuies Previdencirias 3.750,00
Despesa com PCLD 3.500,00
Depreciao Acumulada 44.800,00
Reteno de Lucros 51.200,00
Venda de Mercadorias 352.000,00
Impostos e Taxas 2.200,00
PIS e COFINS 8.625,00
ICMS sobre Vendas 52.500,00
Pr-Labore 7.600,00
Fornecedores 157.750,00
PIS e COFINS a Recolher 1.800,00
Duplicatas a Receber 100.000,00
Encargos de Depreciao 32.000,00
PCLD 3.000,00
Total 773.050 773.050

Resposta: A

12. A Lei n. 6.404/76, com suas diversas atualizaes, determina que, ao fim de cada
exerccio social, com base na escriturao mercantil da companhia, exprimindo com
clareza a situao do patrimnio e as mutaes ocorridas no exerccio, a diretoria far
elaborar as seguintes demonstraes financeiras:

(A) balano patrimonial; demonstrao dos lucros ou prejuzos acumulados;


demonstrao do resultado do exerccio; demonstrao das origens e aplicaes de
recursos; demonstrao dos fluxos de caixa; e, se companhia aberta, demonstrao do
valor adicionado.

(B) balano patrimonial; demonstrao dos lucros ou prejuzos acumulados;


demonstrao do resultado do exerccio; demonstrao dos fluxos de caixa; e

demonstrao do valor adicionado.


(C) balano patrimonial; demonstrao dos lucros ou prejuzos acumulados;
demonstrao do resultado do exerccio; demonstrao das origens e aplicaes de
recursos; e demonstrao das mutaes do patrimnio lquido.

(D) balano patrimonial; demonstrao dos lucros ou prejuzos acumulados;


demonstrao do resultado do exerccio; demonstrao das origens e aplicaes de
recursos; e, se companhia aberta, demonstrao das mutaes do patrimnio lquido.

(E) balano patrimonial; demonstrao dos lucros ou prejuzos acumulados;


demonstrao do resultado do exerccio; demonstrao dos fluxos de caixa; e, se
companhia aberta, demonstrao do valor adicionado.

Comentrios

Nos termos do art. 76 da Lei 6404/76:

Art. 176. Ao fim de cada exerccio social, a diretoria far elaborar, com base na
escriturao mercantil da companhia, as seguintes demonstraes financeiras,
que devero exprimir com clareza a situao do patrimnio da companhia e as
mutaes ocorridas no exerccio:

I - balano patrimonial;

II - demonstrao dos lucros ou prejuzos acumulados;

III - demonstrao do resultado do exerccio; e

IV demonstrao dos fluxos de caixa; e

V se companhia aberta, demonstrao do valor adicionado.

6o A companhia fechada com patrimnio lquido, na data do balano, inferior


a R$ 2.000.000,00 (dois milhes de reais) no ser obrigada elaborao e
publicao da demonstrao dos fluxos de caixa.

Analisando as alternativas:

Alternativa a: Errada. Nos termos do art. acima, a DOAR (Demonstrao de


Origens e Aplicaes de Recursos) no exigida.

Alternativa b: Errada. A DFC (Demonstrao de Fluxo de Caixa) e a DVA


(Demonstrao do Valor Adicionado) no so sempre obrigatrias.

Alternativa c: Errada. A DOAR no mais exigida.

Alternativa d: Errada. A DOAR no mais exigida.

Alternativa e: Correta. Observe que o 6 da Lei afirma que as Companhias.


Fechadas com PL inferior a R$ 2.000.000,00 no so obrigadas a elaborao da
DFC. Significa que a Companhia pode elabor-la caso queira, s no obrigada.

Resposta: E
13. Em 31.12.2008, a empresa Baleias e Cetceos S/A colheu em seu livro Razo as
seguintes contas e saldos respectivos com vistas apurao do resultado do exerccio:

01 Venda de Mercadorias 12.640,00


02 Duplicatas Descontadas 4.000,00
03 Aluguis Ativos 460,00
04 Juros Passivos 400,00
05 ICMS sobre Vendas 2.100,00
06 Fornecedores 3.155,00
07 Conta Mercadorias 1.500,00
08 FGTS 950,00
09 Compra de Mercadorias 3.600,00
10 ICMS a Recolher 1.450,00
11 Clientes 4.500,00
12 Salrios e Ordenados 2.000,00
13 PIS sobre o Faturamento 400,00
14 COFINS 1.100,00
15 Frete sobre Vendas 800,00
16 Frete sobre Compras 300,00
17 ICMS sobre Compras 400,00

O inventrio realizado em 31.12.08 acusou a existncia de mercadorias no valor de R$


1.000,00. Considerando que na relao de saldos acima esto indicadas todas as contas
que formam o resultado dessa empresa, pode-se dizer que no exerccio em causa foi
apurado um Lucro Operacional Bruto no valor de

(A) R$ 9.040,00.

(B) R$ 6.540,00.

(C) R$ 5.040,00.

(D) R$ 4.240,00.

(E) R$ 2.350,00.

Comentrios

Questo simples, recorrente em vrios concursos. A empresa utiliza o inventrio


peridico, logo o saldo da conta Mercadoria (EI) representa o estoque inicial.
Primeiramente devemos calcular as compras lquidas:

Compra de Mercadorias 3.600,00


(+) Frete sobre Compras 300,00
(-) ICMS sobre Compras (400,00)
(=) Compras Lquidas 3.500,00

O CMV calculado atravs da frmula: CMV = EI + CL EF:


CMV = 1.500,00 + 3.500,00 1.000,00

CMV = 4.000,00

O lucro bruto calculado atravs da DRE:

Venda de Mercadoria 12.640,00


(-) ICMS sobre Vendas (2.100,00)
(-) PIS sobre o Faturamento (400)
(-) COFINS (1.100,00)
(=) Vendas Lquidas 9.040,00
(-) CMV (4.000,00)
(=) Lucro Bruto 5.040,00

Resposta: C

14. No mercadinho de Jos Maria Souza, que ele, orgulhosamente, chama de


Supermercado Barateiro, o Contador recebeu a seguinte documentao:

Inventrio fsico-financeiro de mercadorias:

Elaborado em 31.12.2007: R$ 90.000,00

Elaborado em 31.12.2008: R$ 160.000,00

Notas-fiscais de compras de mercadorias:

Pagamento a vista R$ 120.000,00

Pagamento a prazo R$ 80.000,00

Notas-fiscais de vendas de mercadorias:

Recebimento a vista R$ 90.000,00

Recebimento a prazo R$ 130.000,00

Os fretes foram cobrados razo de R$ 25.000,00 sobre as compras e de R$ 15.000,00


sobre as vendas; o Imposto sobre a Circulao de Mercadorias e Servios foi calculado
razo de 15% sobre as compras e sobre as vendas. No h ICMS sobre os fretes, nem
outro tipo de tributao nas operaes.

Com base nessa documentao, coube ao Contador contabilizar as operaes e calcular


os custos e lucros do Supermercado. Terminada essa tarefa, podemos dizer que foi
calculado um lucro bruto de vendas, no valor de

(A) R$ 90.000,00.

(B) R$ 47.000,00.

(C) R$ 87.000,00.
(D) R$ 62.000,00.

(E) R$ 97.000,00.

Comentrios

Outra questo de clculo de lucro bruto com inventrio peridico. Inicialmente,


vamos calcular as compras lquidas:

Compras 200.000,00
(+) Frete sobre Compras 25.000,00
(-) ICMS s/ Compras (15% x 200.000) (30.000,00)
(=) Compras Lquidas (CL) 195.000,00

Calculando o CMV:

CMV = EI + CL EF = 90.000,00 + 195.000,00 160.000,00 = 125.000,00

Calculando o Lucro Bruto:

Vendas 220.000,00
(-) ICMS sobre Vendas (15% x 220.000) (33.000,00)
(=) Vendas Lquidas 187.000,00
(-) CMV (125.000,00)
(=) Lucro Bruto 62.000,00

Resposta: D

15. A empresa Livre Comrcio e Indstria S.A. apurou, em 31/12/2008, um lucro


lquido de R$ 230.000,00, antes da proviso para o Imposto de Renda e Contribuio
Social sobre o Lucro e das participaes estatutrias.

As normas internas dessa empresa mandam destinar o lucro do exerccio para reserva
legal (5%); para reservas estatutrias (10%); para imposto de renda e contribuio
social sobre o lucro (25%); e para dividendos (30%).

Alm disso, no presente exerccio, a empresa determinou a destinao de R$ 50.000,00


para participaes estatutrias no lucro, sendo R$ 20.000,00 para os Diretores e R$
30.000,00 para os empregados.

Na contabilizao do rateio indicado acima, pode-se dizer que ao pagamento dos


dividendos coube a importncia de:

(A) R$ 39.000,00.

(B) R$ 33.150,00.

(C) R$ 35.700,00.

(D) R$ 34.627,50.
(E) R$ 37.050,00.

Comentrios

Questo deveria ser anulada tambm. Sob a tica do nosso querido examinador,
a base de clculo para os tributos, considera dedutvel apenas a participao
dos empregados, no se coadunando com as normas do imposto de renda e da
contribuio social. De qualquer maneira, vamos resolver como o examinador
quer.

Antes de calcular o valor dos dividendos, devemos calcular o valor dos tributos
e do lucro lquido do exerccio, como se segue:

Clculo dos tributos:

Lucro antes dos tributos 230.000


(-) Participao de Empregados (30.000)
(=) Base de Clculo dos tributos 200.000
(x) Percentual 25%
(=) Valor dos tributos (IR e CSSL) 50.000

Clculo do Lucro Lquido

Lucro antes dos tributos 230.000


(-) Tributos (IR e CSSL) (50.000)
(=) Lucro antes das participaes 180.000
(-) Participao de empregados (30.000)
(-) Participao de Administradores (20.000)
(=) Lucro Lquido do Exerccio 130.000

O clculo do dividendo feito subtraindo o valor da Reserva Legal e de


Contingncias. A reserva estatutria no influi na distribuio de dividendos.

O valor da Reserva Legal de:

130.000 x 5% = 6.500

Clculo do dividendo

Lucro Lquido do Exerccio 130.000


(-) Reserva Legal (6.500)
(=) Base de Clculo do dividendo 123.500
(x) Percentual 30%
(=) Dividendo 37.050

Resposta: E
16. Na Contabilidade da empresa Atualizadssima S.A. os bens depreciveis eram
apresentados com saldo de R$ 800.000,00 em 31/03/2008, com uma Depreciao
Acumulada, j contabilizada, com saldo de R$ 200.000,00, nessa data.

Entretanto, em 31/12/2008, o saldo da conta de bens depreciveis havia saltado para R$


1.100.000,00, em decorrncia da aquisio, em primeiro de abril, de outros bens com
vida til de 5 anos, no valor de R$ 300.000,00.

Considerando que todo o saldo anterior referente a bens depreciveis taxa anual de
10%, podemos dizer que no balano patrimonial a ser encerrado em 31 de dezembro de
2008 o saldo da conta Depreciao Acumulada dever ser de

(A) R$ 340.000,00.

(B) R$ 305.000,00.

(C) R$ 325.000,00.

(D) R$ 320.000,00.

(E) R$ 290.000,00.

Comentrios

Vamos calcular a depreciao acumulada dos bens j existentes em estoque e


depois dos bens adquiridos:

Bens existentes em estoques: So depreciveis a uma taxa de 10% ao ano. O


valor da depreciao acumulada desses bens foi dado em 31/03/2008, logo
faltam 9 meses de depreciao:

800.000,00 x 10% = 80.000,00 (depreciao em um ano)

80.000,00/12 x 9 = 60.000,00 (depreciao em 9 meses)

Logo, o valor da depreciao desses bens em 31/12/2008 de:

200.000,00 + 60.000,00 = 260.000,00

Bens adquiridos: So depreciveis a uma taxa de 20% ao ano (vida til de 5


anos). O valor dos bens adquiridos de 300.000,00 (1.100.000,00
800.000,00).

Esses bens vo depreciar 9 meses tambm:

300.000 x 20% = 60.000 (depreciao em um ano)

60.000/12 x 9 = 45.000,00 (depreciao em 9 meses)

Assim, o valor total da depreciao acumulada :

260.000,00 + 45.000,00 = 305.000,00

Resposta: B
17. Ao elaborar a folha de pagamento relativa ao ms de abril, a empresa Roscea
Areal Ltda. computou os seguintes elementos e valores:

Salrios e Ordenados 63.000,00


Horas-Extras 3.500,00
Salrio-Famlia 80,00
Salrio Maternidade 1.500,00
INSS Contribuio Segurados 4.800
INSS Contribuio Patronal 9.030,00
FGTS 5.320,00

Considerando todas essas informaes, desconsiderando qualquer outra forma de


tributao, inclusive de imposto de renda na fonte, pode-se dizer que a despesa efetiva a
ser contabilizada na empresa ser de

(A) R$ 66.500,00.

(B) R$ 87.230,00.

(C) R$ 79.270,00.

(D) R$ 77.630,00.

(E) R$ 80.850,00.

Comentrios

Devemos saber as despesas da empresa. Veja que o Salrio-Famlia e o Salrio-


Maternidade so pagos pelo poder pblico e no pela empresa. O INSS,
contribuio dos Segurados so pagos pelos empregados da empresa. Assim, a
empresa tem como despesa efetiva:

Salrios e Ordenados 63.000,00


Horas Extras 3.500,00
INSS Contribuio Patronal 9.030,00
FGTS 5.320,00
Total 80.850,00

Resposta: E

18. Em fevereiro de 2008 a empresa Calcednia Minerais S.A. investiu R$ 350.000,00


em aes de outras companhias, contabilizando a transao em seu ativo permanente.
Desse investimento, R$ 200.000,00 devero ser avaliados por Equivalncia Patrimonial
e R$ 150.000,00, pelo Mtodo do Custo.

Durante o exerccio em questo, as empresas investidas obtiveram lucros que elevaram


seus patrimnios lquidos em 4%, tendo elas distribudo dividendos de tal ordem que
coube Calcednia o montante de R$ 6.000,00, sendo metade para os investimentos
avaliados por Equivalncia Patrimonial e metade para os investimentos avaliados pelo
mtodo do custo.
Com base nessas informaes, podemos afirmar que, no balano patrimonial da empresa
Calcednia Minerais S.A. relativo ao exerccio de 2008, dever constar contabilizado um
investimento no valor de

(A) R$ 350.000,00.

(B) R$ 355.000,00.

(C) R$ 358.000,00.

(D) R$ 361.000,00.

(E) R$ 364.000,00.

Comentrios

Inicialmente, chamamos a ateno que quando o investimento avaliado pelo


custo corrigido, seu valor na investidora no afetado pelo lucro ou distribuio
de dividendos da investida. Em outras palavras, o investimento de R$
150.000,00, avaliado pelo mtodo de custo, vai continuar com o mesmo saldo.

Nosso problema, ento restringe-se a calcular o valor do investimento da


Companhia avaliada pela Equivalncia. Seu saldo aumenta ou diminui
proporcionalmente ao aumento ou diminuio do saldo da investidora. No caso
concreto, houve um aumento de 4% (lucro da investida) e uma diminuio pela
distribuio de dividendos. Assim, o saldo final do investimento avaliado pelo
mtodo da equivalncia assim calculado:

Valor do Investimento 200.000,00


(+) % lucro da investida (4% x 200.000) 8.000,00
(-) Metade dos dividendos (3.000,00)
(=) Valor do investimento avaliado pelo MEP 205.000,00

Desse modo, o valor total dos investimentos soma:

150.000,00 + 205.000,00 = 355.000,00

Resposta: B

19. Assinale abaixo a opo que indica uma afirmativa verdadeira.


(A) A anlise financeira utilizada para mensurar a lucratividade, a rentabilidade do
capital prprio, o lucro lquido por ao e o retorno de investimentos operacionais.

(B) A anlise contbil subdivide-se em anlise de estrutura; anlise por quocientes; e


anlise por diferenas absolutas.

(C) A anlise econmica a tradicionalmente efetuada por meio de indicadores para


anlise global e a curto, mdio e longo prazos da velocidade do giro dos recursos.

(D) A anlise da alavancagem financeira utilizada para medir o grau de utilizao do


capital de terceiros e seus efeitos na formao da taxa de retorno do capital prprio.
(E) A verdadeira anlise das demonstraes contbeis se restringe avaliao de ativos
e passivos utilizando-se dos princpios e demais regras constantes, das Normas
Brasileiras de Contabilidade, da lei das S.A. e do regulamento do Imposto de Renda.

Comentrios

Antes de analisarmos as alternativas, observe o seguinte:

ndices Financeiros: H dois tipos: Estrutura de Capitais (endividamento,


solvncia, garantia, etc.) e Liquidez (geral, corrente, etc.).

ndices Econmicos: Rentabilidade

ndices de Atividade: Rotao (giro)

Alternativa a: Errada. A anlise financeira subdividida em estrutura de capitais


(endividamento, solvncia, etc.) e liquidez (corrente, geral, etc.). No abrange
rentabilidade. Lucratividade ou retorno.

Alternativa b: Errada. A anlise contbil subdivide-se em anlise de estrutura


(ou vertical), anlise de evoluo (ou horizontal) e anlise por quocientes (ou
razo).

Alternativa c: Errada. A velocidade de giro de recursos uma anlise de


atividade e no econmica.

Alternativa d: Correta. A alavancagem mede a taxa de retorno de capitais


empregados em funo dos juros sobre o capital de terceiros.

Alternativa e: Errada. Afirmativa absurda. Devem ser analisados as contas de


resultado e o PL. Alm disso o imposto de renda no influencia a anlise j que
seu objetivo fornecer informaes aos usurios.

Resposta: D

20. A seguir, so apresentados dados do balano patrimonial da empresa Comercial


Analisada S.A., simplificados para facilidade de clculos:

Caixa 10.000,00
Duplicatas a Receber (longo prazo) 8.000,00
Duplicatas a Pagar 13.000,00
Banco conta Movimento 22.000,00
Ttulos a Pagar (longo prazo) 9.000,00
Capital Social 60.000,00
Mercadorias 30.000,00
Financiamentos Bancrios 31.000,00
Contas a Receber 15.000,00
Reservas de Lucros 7.000,00

Elaborando a anlise das demonstraes financeiras dessa empresa, o Contador


encontrar os seguintes elementos:
(A) Liquidez Seca = 1,07.

(B) Liquidez Corrente = 1,45.

(C) Liquidez Imediata = 1,75.

(D) Liquidez Geral = 0,71.

(E) Grau de Endividamento = 0,57.

Comentrios

Para a resoluo da questo basta aplicar nos ndices correspondentes. Antes


devemos calcular o Ativo Circulante (AC), o Passivo Circulante (PC) e o
Patrimnio Lquido:

Ativo Circulante
Caixa 10.000,00
Banco conta Movimento 22.000,00
Mercadorias 30.000,00
Contas a Receber 15.000,00
Total do AC 77.0000,00

O Ativo no Circulante representado pela conta Duplicatas a Receber a Longo


Prazo (ARLP) = R$ 8.000,00

Passivo Circulante
Duplicatas a Pagar 13.000,00
Financiamentos Bancrios 31.000,00
Total PC 44.000,00

O Passivo no Circulante (PNC) representado por Ttulos a Pagar a Longo


Prazo: R$ 9.000,00

Patrimnio Lquido (PL)


Capital Social 60.000,00
Reservas de Lucros 7.000,00
Total PL 67.000,00

Aplicando nos ndices:

a) Liquidez Seca: (AC Estoque)/PC = (77.000 30.000)/44.000 = 1,07

b) Liquidez Corrente: AC/PC = 77.000/44.000 = 1,75

c) Liquidez Imediata: Disponibilidades/PC = (10.000 + 22.000)/44.000 = 0,73


d) Liquidez Geral: (AC + ARLP)/(PC + PNC) = (77.000 + 8.000)/(44.000 +
9.000) = 1,60

e) Grau de Endividamento = (PC + PNC)/Ativo Total = (44.000 +


9.000)/(77.000 + 8.000) = 0,62

Resposta: A