Você está na página 1de 54

Provas ESAF – série exercícios agosto 2005

Este módulo se destina à aplicação prática dos conhecimentos adquiridos no estudo teórico da contabilidade básica. Para tanto, foram utilizadas somente questões de concurso da ESAF, de várias provas nos últimos dois anos.

Todas as questões aqui apresentadas encontram-se precedidas do assunto a que se referem – para auxiliar a eventual necessidade de pesquisa a textos teóricos na sua resolução – e seguida do gabarito.

Espera-se um esforço inicial do aluno – na tentativa de resolução da respectiva questão – para o melhor aproveitamento da aula em que ela for resolvida, com a apresentação da respectiva memória de cálculo e da referência aos fundamentos normativos e ao ferramental teórico utilizados em sua resolução.

Bons estudos.

Provas ESAF – série exercícios agosto 2005

Sumário

1 AFC 2005

4

1.1 QUESTÃO 21 – PRINCÍPIOS DE CONTABILIDADE

4

1.2 QUESTÃO 22 – CONTROLE DE ESTOQUE

4

1.3 QUESTÃO 23 – DEPRECIAÇÃO E VENDA DE PERMANENTE

5

1.4 QUESTÃO 24 – ESCRITURAÇÃO ERROS E RETIFICAÇÕES

6

1.5 QUESTÃO 25 – DESCONTO E RECEBIMENTO DE DUPLICATAS

6

1.6 QUESTÃO 26 – CLASSIFICAÇÃO DE CONTAS

8

1.7 QUESTÃO 27 – OPERAÇÕES COM MERCADORIAS E CONTROLE DE ESTOQUE

9

1.8 QUESTÃO 28 – DISTRIBUIÇÃO DE DIVIDENDOS

10

1.9 QUESTÃO 29 – RESERVA LEGAL QUESTÃO COM PROBLEMA

11

1.10

QUESTÃO 30 - DOAR

12

2 AFRE – MG - 2005

13

2.1 QUESTÃO 1 – PRINCÍPIOS CONTÁBEIS

13

2.2 QUESTÃO 2 – CLASSIFICAÇÃO DE CONTAS E OPERAÇÕES COM MERCADORIAS

14

2.3 QUESTÃO 3 – DESTINAÇÃO DO RESULTADO

15

2.4 QUESTÃO 4 – OPERAÇÃO COM MERCADORIAS

16

2.5 QUESTÃO 5 – OPERAÇÃO COM MERCADORIAS

16

2.6 QUESTÃO 6 – OPERAÇÕES COM MERCADORIAS

17

2.7 QUESTÃO 7 – EXAUSTÃO E VENDA DE PERMANENTE

18

2.8 QUESTÃO 8 – DEPRECIAÇÃO E VENDA DE PERMANENTE

19

2.9 QUESTÃO

9 - PCLD

19

2.10 QUESTÃO 10 – FOLHA DE SALÁRIOS

20

2.11 QUESTÃO 11 – OPERAÇÕES COM MERCADORIAS - ICMS

21

2.12 QUESTÃO 12 – DRE – REGIME DE COMPETÊNCIA E OPERAÇÕES COM MERCADORIAS QUESTÃO PROBLEMÁTICA

 

22

2.13 QUESTÃO 13 – EQUIVALÊNCIA PATRIMONIAL E DISTRIBUIÇÃO DE DIVIDENDOS

23

3 AUDITOR DO TESOURO MUNICIPAL - PREFEITURA DE FORTALEZA - CE

24

3.1 PRINCÍPIOS CONTÁBEIS

24

3.2 DESTINAÇÃO DO RESULTADO – RESERVA LEGAL

25

3.3 ESTRUTURA PATRIMONIAL - ATIVO

25

3.4 PLANO DE CONTAS

26

3.5 LANÇAMENTOS DESCONTO DE DUPLICATAS

27

3.6 DEPRECIAÇÃO GANHO DE CAPITAL

28

3.7 DEMONSTRAÇÕES CONTÁBEIS

28

3.8 LANÇAMENTOS CONTÁBEIS

29

Provas ESAF – série exercícios agosto 2005

4 CONTADOR PREFEITURA DO RECIFE - 2003

30

4.1 DRE

30

4.2 DRE

30

4.3 QUESTÃO 3 – DOAR

31

4.4 QUESTÃO

4

- DOAR

32

4.5 QUESTÃO PRINCÍPIOS CONTÁBEIS

33

4.6 QUESTÃO FATOS CONTÁBEIS

33

4.7 QUESTÃO 7 – CLASSIFICAÇÃO DE CONTAS

34

4.8 QUESTÃO 8 – CLASSIFICAÇÃO DE CONTAS

35

4.9 QUESTÃO 9 – DEPRECIAÇÃO VALOR RESIDUAL

36

4.10 QUESTÃO 10 – CLASSIFICAÇÃO DE CONTAS

36

4.11 QUESTÃO 11 – LANÇAMENTOS E ESTRUTURA PATRIMONIAL

37

5 PROVA TÉCNICO DA RECEITA FEDERAL - 2003

37

5.1 PRINCÍPIOS

 

37

5.2 ELEMENTOS PATRIMONIAIS - ATIVO

38

5.3 ELEMENTOS PATRIMONIAIS – PATRIMÔNIO LÍQUIDO E CAPITAL SOCIAL

39

5.4 RESERVA LEGAL

 

40

5.5 LANÇAMENTOS CONTÁBEIS OPERAÇÕES COM DUPLICATAS

40

5.6 DEMONSTRAÇÃO DE RESULTADOS DO EXERCÍCIO

42

5.7 LANÇAMENTOS CONTÁBEIS DESCONTO DE DUPLICATAS

43

5.8 LANÇAMENTOS CONTÁBEIS EQUIVALÊNCIA PATRIMONIAL

44

5.9 DEMONSTRAÇÕES CONTÁBEIS

45

5.10

PARTICIPAÇÕES SOCIETÁRIAS - CONTROLE

45

6 AUDITOR DO TRIBUNAL DE CONTAS DO ESTADO DO PARANÁ – 2003

46

6.1 QUESTÃO 1 – CLASSIFICAÇÃO DE CONTAS PATRIMONIAIS - PL

46

6.2 QUESTÃO 2 – CLASSIFICAÇÃO DE CONTAS - DRE

47

6.3 QUESTÃO 3 – DESTINAÇÃO DO RESULTADO DIVIDENDOS MÍNIMOS OBRIGATÓRIOS

48

6.4 QUESTÃO

4 - DOAR

48

7 ANALISTA DE FINANÇAS E CONTROLES – CGU – 2003/2004

49

7.1 QUESTÃO 1 – LANÇAMENTOS, FATOS CONTÁBEIS E COMPORTAMENTO DE GRUPOS PATRIMONIAIS

49

7.2 QUESTÃO 2 – FATOS CONTÁBEIS, LANÇAMENTOS E CLASSIFICAÇÃO PATRIMONIAL

50

7.3 QUESTÃO 3 – OPERAÇÕES COM DUPLICATAS

50

7.4 QUESTÃO 4 – NATUREZA DAS CONTAS (DEVEDORA/CREDORA)

52

7.5 QUESTÃO 5 - DEPRECIAÇÃO

52

7.6 QUESTÃO 6 – OPERAÇÕES COM MERCADORIAS

52

7.7 QUESTÃO 7 – ESTRUTURA PATRIMONIAL CONTAS E BALANCETES

54

Provas ESAF – série exercícios agosto 2005

1 AFC 2005

1.1

Questão 21 – princípios de contabilidade

1.1.1

Enunciado

21- Assinale a opção que contém a afirmativa incorreta sobre princípios fundamentais de contabilidade.

a) O princípio da competência estabelece diretrizes para classificação das mutações

patrimoniais resultantes da observância do princípio da oportunidade.

b) Observando-se o princípio do registro pelo valor original, o princípio da prudência

somente se aplica às mutações posteriores, constituindo-se ordenamento indispensável à correta aplicação do princípio da competência.

c) A observância do princípio da continuidade é indispensável à correta aplicação do

princípio da competência, pois se relaciona à quantificação dos componentes patrimoniais e à formação do resultado, sendo importante para aferir a capacidade futura de geração de resultado.

d) Segundo o princípio da entidade o patrimônio a ela pertence, mas a recíproca não é

verdadeira. A agregação contábil de patrimônios resulta em nova entidade.

e) A observância do princípio da continuidade influencia o valor econômico dos ativos

e, às vezes, o valor ou o vencimento dos passivos.

1.1.2

Gabarito

D

1.2

Questão 22 – controle de estoque

1.2.1

Enunciado

22- A firma Bodegueiros Comerciais Ltda. mandou elaborar a ficha de controle de estoques de sua mercadoria “X”, cuja tributação ocorre com a incidência de ICMS de 17%, com as seguintes informações:

30/09 - estoque existente: 30 unidades a R$ 18,00

Provas ESAF – série exercícios agosto 2005

06/10 - compras a prazo: 100 unidades a R$ 24,10

07/10 - vendas a prazo: 60 unidades a R$ 36,14

08/10 - compras a vista: 100 unidades a R$ 30,12

09/10 - vendas a vista: 90 unidades a R$ 36,14

Os cálculos de controle dos estoques foram feitos a partir dos dados acima, considerando o critério de avaliação Last In, First Out (LIFO ou UEPS) mas, sabendo da não permissão de uso desse critério para fins fiscais, a organização mandou refazer os cálculos para contabilizar as transações segundo o critério First In, First Out (FIFO ou PEPS).

A mudança de critério provocou uma variação para menos no valor de

a) R$ 69,70 no ICMS a Recuperar.

b) R$ 69,70 no ICMS a Recolher.

c) R$ 410,00 no RCM.

d) R$ 410,00 no CMV.

e) R$ 410,00 no estoque final.

1.2.2

Gabarito

D

1.3

Questão 23 – depreciação e venda de permanente

1.3.1

Enunciado

23- Em 20 de outubro de 2004, a empresa Milícias S/A mandou contabilizar a baixa por venda de uma máquina de uso, auferindo um lucro da ordem de 20% sobre o preço obtido na alienação.

Referida máquina fora comprada por R$150.000,00, em primeiro de abril de 1998, e seu valor tem sido atualizado, trimestralmente, por depreciação feita com base em vida útil estimada de 10 anos e saldo residual de 20% do custo.

A operação, devidamente contabilizada vai-nos mostrar que o preço de venda obtido

na alienação foi de

a) R$ 52.500,00

Provas ESAF – série exercícios agosto 2005

b) R$ 63.000,00

c) R$ 65.625,00

d) R$ 86.400,00

e) R$ 90.000,00

1.3.2

Gabarito

E

1.4

Questão 24 – escrituração – erros e retificações

1.4.1

Enunciado

24- Assinale a opção que completa a afirmativa corretamente.

São erros de escrituração os seguintes:

a) borrões, rasuras, estorno de lançamento, saltos de linhas, salto de páginas.

b) erros de algarismos, troca de uma conta por outra, inversão de contas, omissão de

lançamento, repetição de lançamento.

c) erro de algarismo lançado a mais, lançamento retificativo, erro de algarismo lançado

a menor, troca de uma conta por outra, inversão de contas.

d) omissão de lançamento, repetição de lançamento, inversão de lançamento, troca de

uma conta por outra, lançamento complementar.

e) estorno de lançamento, borrões, rasuras, retificação de lançamento, saltos de linhas,

ressalva por profissional habilitado.

1.4.2

Gabarito

B

1.5

Questão 25 – desconto e recebimento de duplicatas

1.5.1

Enunciado

25- A empresa Mersa S/A, em agosto de 2004, contratou operação de desconto de duplicatas no valor de R$150.000,00, com encargos iniciais de 4%. Em 15 de setembro o título venceu, mas o cliente não o quitou, tendo a empresa acertado a operação com o Banco,

Provas ESAF – série exercícios agosto 2005

mantendo a duplicata em cobrança. Em 30 de setembro o cliente providenciou a quitação da letra no Banco, com juros de 6%.

Para registrar o evento de 30/09/04 o Setor de Contabilidade da Mersa S/A efetuou o seguinte lançamento:

a)

Diversos

   

a

Duplicatas Descontadas

   

Bancos conta Movimento

R$150.000,00

 

Juros Ativos

R$ 9.000,00

R$159.000,00

b)

Duplicatas Descontadas

   

a Diversos

   

a Bancos conta Movimento

R$150.000,00

 

a Juros Ativos

R$ 9.000,00

R$159.000,00

c)

Bancos conta Movimento

   

a Diversos

   

a Duplicatas a Receber

R$150.000,00

 

a Juros Ativos

R$ 9.000,00

R$159.000,00

d)

Bancos conta Movimento

   

a Diversos

   

a Duplicatas Descontadas

R$150.000,00

 

a Juros Ativos

R$ 9.000,00

R$159.000,00

e)

Diversos

   

a

Diversos

   

Duplicatas Descontadas

R$150.000,00

 

Bancos conta Movimento

R$ 9.000,00

R$159.000,00

a Duplicatas a Receber

R$150.000,00

 

a Juros Ativos

R$ 9.000,00

R$159.000,00

1.5.2

Gabarito

C

Provas ESAF – série exercícios agosto 2005

1.6 Questão 26 – classificação de contas

1.6.1 Enunciado

26- Eis o rol das contas utilizadas pela Empresa Comercial Zinho Ltda., com saldos apurados no fim do exercício social.

Ações de Coligadas

R$ 57.000,00

Ações em Tesouraria

R$ 5.000,00

Amortização Acumulada

R$ 6.000,00

Bancos conta Movimento

R$ 50.000,00

Caixa

R$ 35.000,00

Capital a Integralizar

R$ 45.000,00

Capital Social

R$ 250.000,00

Clientes

R$ 65.000,00

Depreciação Acumulada

R$ 23.000,00

Duplicatas a Pagar

R$ 115.000,00

Duplicatas a Receber

R$ 100.000,00

Duplicatas Descontadas

R$ 46.000,00

Fornecedores

R$ 78.000,00

Gastos de Instalação

R$ 14.000,00

ICMS a Recolher

R$ 21.000,00

ICMS a Recuperar

R$ 10.000,00

Lucros Acumulados

R$ 17.000,00

Material de Consumo

R$ 30.000,00

Mercadorias

R$ 70.000,00

Móveis e Utensílios

R$ 66.000,00

Participação Acionária

R$ 40.000,00

Provisão para Créditos de Liquidação Duvidosa

R$ 8.000,00

Provisão para Férias

R$ 23.000,00

Provisão para Imposto de Renda

R$ 9.000,00

Provisão para Perdas em Investimentos

R$ 4.000,00

Produtos para Venda

R$ 34.000,00

Receitas a Vencer

R$ 8.000,00

Reservas de Capital

R$ 10.000,00

Reservas de Lucro

R$ 25.000,00

Reservas de Reavaliação

R$ 13.000,00

Salários a Pagar

R$ 38.000,00

Seguros a Vencer

R$ 12.000,00

Veículos

R$ 98.000,00

Provas ESAF – série exercícios agosto 2005

Observações: Na relação acima não consta o resultado líquido do exercício apurado após o imposto de renda, as participações e as destinações propostas à Assembléia Geral. Isto é, está faltando calcular a parcela de resultado que, nesse exercício, foi incorporada ao saldo da conta Lucros ou Prejuízos Acumulados.

Uma vez calculada essa diferença e considerada no saldo da conta Lucros ou Prejuízos Acumulados, podemos dizer que as contas acima listadas apresentam:

a) saldos devedores no valor de R$ 731.000,00.

b) saldos credores no valor de R$ 694.000,00.

c) ativo patrimonial no valor de R$ 681.000,00.

d) passivo patrimonial no valor de R$ 292.000,00.

e) patrimônio líquido no valor de R$ 352.000,00.

1.6.2

Gabarito

A

1.7

Questão 27 – operações com mercadorias e controle de estoque

1.7.1

Enunciado

27- A Comercial Elipse S/A forneceu as seguintes informações relativas a seu movimento de negócios durante o mês de agosto:

1)

o ICMS é apurado e ajustado mensalmente;

2)

o ICMS é incidente à alíquota de 17%;

3)

o PIS - Faturamento é calculado à alíquota de 2%;

4)

a COFINS é calculada à alíquota de 3%;

5)

os inventários físico e financeiro são realizados mensalmente;

6)

a conta Mercadorias tinha saldo de R$ 120.000,00 em 31 de julho;

7)

as compras do período foram de R$ 400.000,00;

8)

as vendas do período foram de R$ 500.000,00;

9)

o estoque de mercadorias em 31 de agosto era de R$ 230.000,00;

Provas ESAF – série exercícios agosto 2005

10) houve R$ 25.000,00 de abatimentos de vendas;

11) no período foram anuladas compras de R$ 40.000,00.

Considerando todas as informações acima, e apenas elas, pode-se dizer que essa empresa obteve Lucro Operacional Bruto no valor de

a) R$ 209.250,00

b) R$ 206.137,00

c) R$ 202.100,00

d) R$ 185.137,50

e) R$ 181.700,00

1.7.2

Gabarito

E

1.8

Questão 28 – distribuição de dividendos

1.8.1

Enunciado

28- No balanço Demonstração de Lucros ou Prejuízos Acumulados, na linha que indicar os dividendos propostos, deve ser informado o montante, em reais, do dividendo distribuído por ação do capital social.

A empresa Cia. de Alimentação & Merendas tem capital formado de onze milhões de ações, das quais, um milhão estão em Tesouraria. Dessas ações, dois milhões são preferenciais classe A, com dividendo fixo de R$ 0,06 por ação; dois milhões são preferenciais classe B, com dividendo mínimo de R$ 0,12 por ação; e as restantes são ordinárias, inclusive, as que estão em Tesouraria.

Considerando-se o caso da empresa supracitada, em que o valor total do dividendo proposto foi de R$ 920.000,00, na aludida demonstração de lucros ou prejuízos acumulados, deve constar a seguinte informação:

a) Dividendos propostos (R$ 0,084 por ação do capital social) R$ 920.000,00.

b) Dividendos propostos (R$ 0,092 por ação do capital social) R$ 920.000,00.

Provas ESAF – série exercícios agosto 2005

c) Dividendos propostos (R$ 0,090 por ação preferencial e R$ 0,093 por ação ordinária) R$ 920.000,00.

d) Dividendos propostos (R$ 0,060 por ação preferencial classe A; R$ 0,120 por ação

preferencial classe B; e R$ 0,093 por ação ordinária) R$ 920.000,00.

e) Dividendos propostos (R$ 0,060 por ação preferencial classe A; R$ 0,120 por ação

preferencial classe B; R$ 0,080 por ação em Tesouraria e R$0,080 por ação ordinária) R$

920.000,00.

1.8.2 Gabarito

D

1.9 Questão 29 – Reserva legal – questão com problema

1.9.1 Enunciado

29- A Cia. Comercial SST terminou o exercício social com lucro líquido de R$ 120.000,00, devendo constituir a reserva legal nos termos da lei, para fins de elaboração de suas Demonstrações Financeiras.

O Patrimônio Líquido da referida empresa tem o valor de R$ 224.000,00, e é composto das seguintes contas:

Capital Social

R$ 200.000,00

Capital a Integralizar

R$ 50.000,00

Reservas de Capital

R$ 21.000,00

Reservas de Reavaliação

R$ 6.000,00

Reserva Legal

R$ 35.000,00

Reservas Estatutárias

R$ 1.000,00

Lucros Acumulados

R$ 11.000,00

Com base na situação supra descrita, a empresa deverá contabilizar na conta Reserva

Legal

a)

R$ 6.000,00, pois deverá ser constituída com destinação de 5% do lucro líquido do

exercício.

b)

R$ 5.000,00, pois não deverá ultrapassar 20% do capital social.

Provas ESAF – série exercícios agosto 2005

c) R$ 4.000,00, pois somada às reservas de capital, não deverá ultrapassar 30% do

capital social.

d) R$ 3.000,00, pois somada às outras reservas de lucro e às reservas de capital, não

deverá ultrapassar 30% do capital social.

e) R$ 0,00, pois a reserva legal não deverá ultrapassar 20% do capital social realizado.

1.9.2

Gabarito

D

1.10 Questão 30 - DOAR

1.10.1 Enunciado

30- Tomemos como exemplo as operações realizadas pela Cia. Comercial de Lixeiras, durante o exercício de 20x4, para elaborar a Demonstração de Origens e Aplicações de Recursos nos termos da Lei nº 6.404/76.

Operações:

01- venda, a vista, de mercadorias por R$ 50.000,00, com lucro de 30% sobre as vendas;

02- compra, a prazo, de móveis e utensílios para uso por R$ 40.000,00;

03- obtenção de empréstimo bancário, com juros de 5%, para pagamento em 30 parcelas iguais de R$ 4.000,00, iniciando-se em 30 de novembro de 20x4;

04- pagamento de R$12.000,00 de hipotecas de longo prazo;

05- recebimento de créditos no valor de R$ 16.000,00, com juros de 8%;

06- registro dos encargos de depreciação no valor de R$ 3.000,00;

07- aumento do capital social em R$ 4.000,00, com realização em dinheiro;

08- venda, a vista, de equipamentos usados por R$ 2.000,00, baixando-se um custo de alienação de R$ 1.200,00;

09- pagamento de despesas gerais no valor de R$ 700,00;

10- aumento do capital social em R$ 5.000,00 para integralização futura;

Provas ESAF – série exercícios agosto 2005

11- aquisição de coligação acionária por R$ 25.000,00, para pagamento em 25 parcelas mensais, iguais, a partir de 30/11/x4; e

12- destinação do lucro do período, sendo: R$ 1.380,00 para imposto de renda; R$ 1.000,00 para reservas; e R$ 2.000,00 para pagamento de dividendos.

Com base nessas operações a empresa mandou elaborar a Demonstração de Origens e Aplicações de Recursos, nos termos da Lei nº 6.404/76, a qual, certamente, vai evidenciar os seguintes itens e valores:

a) Origens de Recursos no valor de R$ 94.200,00.

b) Origens de Recursos no valor de R$ 71.000,00.

c) Aplicações de Recursos no valor de R$ 79.000,00.

d) Aplicações de Recursos no valor de R$ 60.800,00.

e) Redução do Capital Circulante Líquido em R$ 10.200,00.

1.10.2

Gabarito

C

2 AFRE – MG - 2005

2.1

Questão 1 – princípios contábeis

2.1.1

Enunciado

01- Assinale a opção que contém afirmativa correta sobre princípios fundamentais de contabilidade.

a) Quando se apresentarem opções igualmente aceitáveis, o princípio da competência

impõe a escolha da hipótese de que resulte menor patrimônio líquido.

b) Diante de alternativas igualmente válidas, o princípio da competência impõe a adoção do menor valor para o ativo e do maior valor para o passivo.

c) As receitas e as despesas devem ser incluídas na apuração do resultado do período

em que ocorrerem, segundo afirma o princípio da prudência.

Provas ESAF – série exercícios agosto 2005

d) O reconhecimento simultâneo das receitas e despesas correlatas é conseqüência

natural do respeito ao período em que ocorrer sua geração, mas não atende ao princípio da continuidade.

e) O princípio da entidade reconhece o patrimônio como objeto da contabilidade e

afirma a autonomia patrimonial diferenciando o patrimônio particular no universo dos patrimônios existentes.

2.1.2

Gabarito

E

2.2

Questão 2 – classificação de contas e operações com mercadorias

2.2.1

Enunciado

02- A listagem de saldos para elaboração dos balanços da Companhia Gama S/A apresentou as contas patrimoniais e de resultado abaixo mencionadas. A eventual diferença aritmética existente decorre da conta corrente de ICMS, cujo encerramento ainda não havia sido contabilizado.

Caixa

R$ 28.000,00

Capital Social

R$ 16.000,00

Compras de Mercadorias

R$ 96.000,00

Contas a Receber

R$ 39.200,00

COFINS

R$ 152,00

Fornecedores

R$ 32.000,00

ICMS sobre Vendas

R$ 40.800,00

Impostos e Taxas

R$ 1.840,00

Juros Ativos

R$ 880,00

Mercadorias

R$ 36.000,00

Móveis e Utensílios

R$ 48.000,00

PIS sobre Faturamento

R$ 168,00

Prêmio de Seguros

R$ 2.880,00

Reserva Legal

R$ 800,00

Salários e Encargos

R$ 6.400,00

Salários e Encargos a Pagar

R$ 960,00

Vendas de Mercadorias

R$ 240.000,00

Veículos

R$ 32.000,00

Provas ESAF – série exercícios agosto 2005

Observações:

1. O estoque atual de mercadorias está avaliado em R$ 1.600,00.

2. As compras e as vendas são tributadas à mesma alíquota de ICMS.

3. Não houve nenhuma distribuição de lucros no período.

As demonstrações contábeis elaboradas a partir das informações anteriormente citadas, certamente, vão evidenciar:

a) R$ 130.400,00 de Custo das Mercadorias Vendidas (CMV).

b) R$ 85.680,00 de Lucro Operacional Bruto.

c) R$ 147.200,00 de Ativo total.

d) R$ 32.960,00 de Passivo Circulante.

e) R$ 91.360,00 de Patrimônio Líquido.

2.2.2

Gabarito

E

2.3

Questão 3 – destinação do resultado

2.3.1

Enunciado

03- Ao registrar a proposta de destinação dos resultados do exercício, o setor de Contabilidade da empresa deverá contabilizar:

a) a formação da reserva legal, a débito da conta de Apuração do Resultado do Exercício.

b) a formação da reserva legal, a crédito da conta de Lucros ou Prejuízos Acumulados.

c) a distribuição de dividendos, a débito da conta de Lucros ou Prejuízos Acumulados.

d) a distribuição de dividendos, a crédito de conta do Patrimônio Líquido.

e) a distribuição de dividendos, a débito de conta do Passivo Circulante.

2.3.2

Gabarito

C

Provas ESAF – série exercícios agosto 2005

2.4

Questão 4 – operação com mercadorias

2.4.1

Enunciado

04- Ao efetuar, diretamente da fábrica, uma compra, a prazo, de 200 latas de tinta, de 18 litros cada uma, ao preço unitário de R$ 35,00, sofrendo incidência de IPI a 8% e ICMS a 12%, destinando essa tinta para revender ao preço de R$ 54,00 cada unidade, a empresa deverá lançar a débito da conta estoques de mercadorias o valor de

a) R$ 7.560,00

b) R$ 7.000,00

c) R$ 6.720,00

d) R$ 6.652,80

e) R$ 6.160,00

2.4.2

Gabarito

C

2.5

Questão 5 – Operação com mercadorias

2.5.1

Enunciado

05- O balancete de verificação da empresa Firma Livre Libery, levantado em 31 de dezembro, antes do ajuste de ICMS sobre compras e vendas, compunha-se das seguintes contas:

Bancos Conta Movimento R$ 49.000,00

Caixa R$ 35.000,00

Capital Social R$ 20.000,00

Compras de Mercadorias R$120.000,00

CONFINS R$ 190,00

Fornecedores R$ 40.000,00

Impostos e Taxas R$ 2.300,00

Juros Ativos R$ 1.100,00

Provas ESAF – série exercícios agosto 2005

Mercadorias R$ 45.000,00

Móveis e Utensílios R$ 60.000,00

PIS sobre Faturamento R$ 210,00

Prêmio de Seguros R$ 3.600,00

Reserva Legal R$ 1.000,00

Salários e Encargos R$ 8.000,00

Salários e Encargos a Pagar R$ 1.200,00

Vendas de Mercadorias R$300.000,00

Veículos R$ 40.000,00

O ICMS incidente sobre as vendas alcançou o valor de R$ 51.000,00.

Examinando-se o balancete acima e considerando-se que o imposto sobre circulação de mercadorias e serviços incide sobre as compras à mesma alíquota incidente sobre as vendas e que a empresa tem estoque atual de mercadorias no valor de R$ 2.000,00, pode-se afirmar que essa empresa tem ICMS a Recolher no valor de

a) R$ 51.000,00

b) R$ 30.600,00

c) R$ 30.260,00

d) R$ 22.950,00

e) R$ 20.400,00

2.5.2

Gabarito

B

2.6

Questão 6 – operações com mercadorias

2.6.1

Enunciado

06- No início do mês de maio, o estoque de mercadorias estava avaliado ao custo unitário de R$ 15,00 e constava de 80 unidades. Durante o mês ocorreram duas compras, uma dia três, de 120 unidades por R$ 2.400,00; e outra, no dia 10, de 160 unidades, por R$

Provas ESAF – série exercícios agosto 2005

4.000,00. A única venda do mês aconteceu no dia 8 e foi feita a prazo por R$ 6.000,00. O inventário físico final acusa a existência de 200 unidades.

Considerando que as compras e vendas são tributadas com ICMS de 20% e que os estoques são avaliados pelo critério técnico-matemático do Custo Médio, podemos afirmar que o Custo das Mercadorias Vendidas (CMV), no aludido mês de maio, alcançou o valor de

a) R$ 2.304,00

b) R$ 2.496,00

c) R$ 2.702,40

d) R$ 2.808,00

e) R$ 2.880,00

2.6.2

Gabarito

B

2.7

Questão 7 – exaustão e venda de permanente

2.7.1

Enunciado

07- A mina Etereal, após a aquisição e instalação, custara R$ 300.000,00 aos cofres da nossa empresa, mas tinha capacidade estimada em 500 mil metros cúbicos de minério e foi instalada com capacidade de exploração em 8 anos, mantendo-se o residual de proteção de 20% da capacidade produtiva. Ao fim do 5º ano de exploração bem-sucedida, a mina foi alienada por R$ 200.000,00, com quitação em vinte duplicatas mensais.

Analisando essas informações, assinale abaixo a única assertiva que não é verdadeira.

a) A exploração anual será de 50 mil m³ de minério.

b) A taxa de exaustão será de 10% do custo total por ano.

c) A taxa de exaustão será de 12,5% ao ano.

d) Ao fim do 5º ano, a exaustão acumulada será de 50% do custo da mina.

e) O custo a ser baixado no ato da venda será de R$ 90.000,00.

Provas ESAF – série exercícios agosto 2005

2.7.2

Gabarito

E

2.8

Questão 8 – depreciação e venda de permanente

2.8.1

Enunciado

08- A empresa Paulistinha S/A possuía uma máquina, adquirida por R$ 7.680,00, instalada para utilização em 12 anos. Após nove anos de uso desse equipamento, tendo a depreciação adequada sido oportunamente contabilizada, foi ele vendido, ocasionando perda de R$ 720,00.

Para que as afirmações acima sejam corretas podemos dizer que o valor obtido na venda foi de

a) R$ 6.960,00

b) R$ 5.040,00

c) R$ 1.920,00

d) R$ 1.200,00

e) R$ 48,00

2.8.2

Gabarito

D

2.9

Questão 9 - PCLD

2.9.1

Enunciado

09- A empresa ACD Ltda., em 31/12/x4 tinha valores a receber com saldo no valor de R$ 27.000,00 e mandou fazer provisão para créditos de liquidação duvidosa no valor de R$ 810,00. Durante o exercício de x5 a empresa recebeu e deu quitação a 60% desses créditos e mandou dar baixa, por não recebimento, nos outros 40%. Ao findar o ano com novos saldos no valor de R$ 42.000,00, a empresa adotou procedimento igual ao anterior, mandando provisionar seus créditos para fins de balanço.

Provas ESAF – série exercícios agosto 2005

Com base nessas informações, podemos dizer que a contabilização da provisão para créditos de liquidação duvidosa, referente ao exercício de 2005, provocará na Demonstração do Resultado do Exercício uma redução do lucro final no valor de

a) R$ 774,00

b) R$1.746,00

c) R$ 450,00

d) R$1.260,00

e) R$ 936,00

2.9.2

Gabarito

A

2.10 Questão 10 – Folha de salários

2.10.1 Enunciado

10- Na empresa Hermes Harmony os salários e ordenados do pessoal correspondem a 60 salários mínimos e provocam a incidência de INSS Patronal de 20%; de INSS Segurados 11%; e de FGTS de 8%. A folha de pagamento, embora contabilizada concomitantemente com os fatos geradores, é paga somente no dia 5 do mês seguinte.

Com base nas informações acima, pode-se dizer que a folha de pagamento do mês de maio de 2005 gerou acréscimo de passivo no valor de

a) R$ 16.020,00

b) R$ 19.620,00

c) R$ 21.060,00

d) R$ 23.040,00

e) R$ 25.020,00

2.10.2

Gabarito

D

Provas ESAF – série exercícios agosto 2005

2.11 Questão 11 – Operações com mercadorias - ICMS

2.11.1 Enunciado

11- O balancete de verificação da Cia. Beta, em 31-12-X4, era composto pelos saldos das seguintes contas:

Caixa

R$ 1.500,00

Máquinas e Equipamentos

R$ 6.000,00

Vendas de Mercadorias

R$ 7.000,00

Mercadorias

R$ 2.000,00

Receitas Diversas

R$ 400,00

Compras de Mercadorias

R$ 5.000,00

Clientes

R$ 4.000,00

Fornecedores

R$ 3.000,00

Salários e Ordenados

R$ 1.100,00

Despesas de aluguel

R$ 300,00

Lanches e Refeições

R$ 200,00

Capital Social

R$ 10.000,00

Condução e Transporte

R$ 300,00

Lucros Acumulados

R$ 1.400,00

Juros Passivos

R$ 1.400,00

Observações:

1. O estoque final de mercadorias foi avaliado em R$ 1.500,00.

2. O salário de dezembro de X4, no valor de R$ 100,00, será pago somente em janeiro

de X5.

3. Dos aluguéis pagos em X4, R$ 200,00 referem-se a despesas de janeiro de X5.

A Companhia mandou elaborar suas demonstrações financeiras sem considerar quaisquer implicações de natureza fiscal ou tributária. Todavia, se considerarmos que as mercadorias foram tributadas com ICMS de 10%, tanto nas entradas como nas saídas, vamos constatar que o resultado líquido do período terá sido

a) aumentado em R$ 500,00 e diminuído em R$ 700,00.

b) aumentado em R$ 650,00 e diminuído em R$ 700,00.

c) aumentado em R$ 700,00 e diminuído em R$ 500,00.

d) aumentado em R$ 700,00 e diminuído em R$ 650,00.

Provas ESAF – série exercícios agosto 2005

e) aumentado em R$ 700,00 e diminuído em R$ 700,00.

2.11.2

Gabarito

A

2.12 Questão

12

DRE

regime

de

competência

mercadorias – questão problemática

e

operações

com

2.12.1 Enunciado

12- Em 31 de dezembro de 20X4 a empresa Periltate S/A, levantou o seguinte balancete de verificação:

Caixa

R$ 12.000,00

Máquinas e Equipamentos

R$ 48.000,00

Vendas de Mercadorias

R$ 56.000,00

Mercadorias

R$ 16.000,00

Receitas Diversas

R$ 3.200,00

Compras de Mercadorias

R$ 40.000,00

Clientes

R$ 32.000,00

Fornecedores

R$ 24.000,00

Salários e Ordenados

R$ 800,00

Despesas de aluguel

R$ 2.400,00

Lanches e Refeições

R$ 1.600,00

Capital Social

R$ 80.000,00

Condução e Transporte

R$ 2.400,00

Lucros Acumulados

R$ 11.200,00

Despesas de Juros

R$ 3.200,00

Veículos

R$ 13.200,00

Observações:

1. O estoque final de mercadorias foi avaliado em R$ 12.000,00.

2. O salário de dezembro de 20X4, no valor de R$ 200,00, será pago somente em

janeiro de 20X5.

3. Dos aluguéis pagos em 20X4, R$ 1.800,00 referem-se a despesas de janeiro de

20X5.

Provas ESAF – série exercícios agosto 2005

4. Para elaboração das demonstrações financeiras de fim de exercício devem ser consideradas as seguintes implicações:

a - COFINS 3%;

b - ICMS 10%;

c - Imposto de Renda 25%;

d - PIS Faturamento 2%;

e - Reserva Legal 5%.

Após a contabilização dos ajustes necessários, podemos dizer que a DRE - Demonstração do Resultado do Exercício - apresentará Lucro Líquido do Exercício no valor de

a) R$ 1.400,00

b) R$ 1.425,00

c) R$ 1.500,00

d) R$ 1.900,00

e) R$ 2.000,00

2.12.2

Gabarito

C

2.13 Questão 13 – equivalência patrimonial e distribuição de dividendos

2.13.1 Enunciado

13- Duas empresas coligadas avaliam seus investimentos pelo método da equivalência patrimonial.

A primeira empresa tem

Ativo Permanente de

R$ 500.000,00

Patrimônio Líquido de

R$ 300.000,00

Capital Social de

R$ 100.000,00

A segunda empresa tem

Provas ESAF – série exercícios agosto 2005

Ativo Permanente de

R$ 350.000,00

Patrimônio Líquido de

R$ 300.000,00

Capital Social de

R$ 150.000,00

A primeira empresa possui 25% do capital social da segunda. A segunda companhia teve lucro de R$ 50.000,00 e distribuiu dividendos no valor de R$ 30.000,00.

Em conseqüência dos resultados e respectiva distribuição, ocorridos na segunda companhia, a primeira empresa deverá contabilizar o aumento de

a) R$ 7.500,00 em receitas do período.

b) R$ 7.500,00 no ativo circulante.

c) R$ 7.500,00 no ativo permanente.

d) R$ 12.500,00 no ativo circulante.

e) R$ 12.500,00 no ativo permanente.

2.13.2

Gabarito

B

3 Auditor do Tesouro Municipal - Prefeitura de Fortaleza - CE

3.1

Princípios contábeis

3.1.1

Questão

36- Assinale o princípio fundamental da contabilidade que reconhece o Patrimônio como objeto da contabilidade e afirma a autonomia patrimonial e a necessidade de diferenciação de um patrimônio particular no universo dos patrimônios existentes.

a) Entidade

b) Registro pelo Valor Original

c) Prudência

d) Continuidade

e) Atualização Monetária

Provas ESAF – série exercícios agosto 2005

3.1.2

Gabarito A

3.2

Destinação do Resultado – Reserva Legal

3.2.1 questão

37- Analisando os elementos abaixo da Demonstração do Resultado do Exercício,

identifique o valor da Reserva Legal a ser constituída, considerando que ela estará abaixo de

20% do capital social, indicando a opção correta.

 

Valores em R$

Lucro Bruto

19.000,00

Lucro Operacional

5.700,00

Resultado não-operacional

500,00

Participação dos Administradores

700,00

Participação dos Empregados

200,00

Provisão para Imposto de Renda e Contribuição Social sobre o Lucro Líquido

1.300,00

a) R$ 180,00

b) R$ 200,00

c) R$ 220,00

d) R$ 240,00

e) R$ 260,00

3.2.2

Gabarito B

3.3

Estrutura patrimonial - ativo

3.3.1 questão

38- Observando a lista de contas abaixo, indique a opção correta, que informa o valor

total do ATIVO.

 

Valores em R$

Adiantamento a Fornecedores

2.000,00

Adiantamento de Clientes

1.000,00

Ativo Imobilizado Bruto

20.000,00

Capital Social

28.000,00

Contas a Pagar

40.000,00

Depreciação Acumulada

2.000,00

Disponibilidades

1.000,00

Duplicatas a Receber

50.000,00

Provas ESAF – série exercícios agosto 2005

Estoques

38.000,00

Lucros Acumulados

38.000,00

Reserva Legal

2.000,00

a) R$ 105.000,00

b) R$ 107.000,00

c) R$ 109.000,00

d) R$ 111.000,00

e) R$ 113.000,00

3.3.2

Gabarito C

3.4

Plano de contas

3.4.1

questão

40- Um Plano de Contas possui variações técnicas, que indicam o tipo de código que deva ser utilizado, ou seja, existem quatro grandes grupos de contas, logo, recebem, normalmente os códigos 1, 2, 3 e 4. Na lista, abaixo descrita, assinale a opção que informa a representação do código 1.1.11.10 - rubrica “Contas a Receber”

CÓDIGO

RUBRICAS

1

Ativo

1.1

Ativo Circulante

1.1.10

Disponibilidades

1.1.11

Diretos Realizáveis

1.1.11.10

Contas a receber

1.1.11.20

Estoques

a) Conta

b) Elemento Descritivo

c) Elemento Informativo

d) Grande Conta

e) Super Conta

Provas ESAF – série exercícios agosto 2005

3.4.2

Gabarito A

3.5

Lançamentos – desconto de duplicatas

3.5.1

questão

41- Analisando um desconto de duplicata em 02.01.03, pelo prazo de 15 dias, no valor

de R$ 200,00, com despesas financeiras no montante de R$ 15,00, deduzidas pelo banco no

momento da liberação do dinheiro, assinale a seguir a única opção que indica o registro

correto da operação.

Contas

 

Débito

Valores em R$ Crédito

a)

Diversos

 

a

Duplicatas Descontadas

 

200,00

Bancos Conta Movimento

185,00

Despesas Financeiras

15,00

b)

Diversos

a

Duplicatas a Receber

200,00

Bancos Conta Movimento

185,00

Despesas Financeiras

15,00

c)

Duplicatas a Receber

200,00

a Diversos

a Bancos Conta Movimento

 

185,00

a Despesas Financeiras

15,00

d)

Duplicatas Descontadas

200,00

a Diversos

a Bancos Conta Movimento

 

185,00

a Despesas Financeiras

15,00

e)

Bancos Conta Movimento

200,00

a Diversos

a Duplicatas a Receber

 

185,00

a Despesas Financeiras

15,00

Provas ESAF – série exercícios agosto 2005

3.5.2

Gabarito A

3.6

Depreciação – ganho de capital

3.6.1

questão

42- A empresa Peças Prontas Ltda. adquiriu um equipamento pelo valor de R$ 60.000,00, no dia 02/01/1998; vendeu-o em 31/12/2002, por R$ 30.000,00. Inicialmente estimou-se a vida útil de 10 anos, com valor residual de R$ 6.000,00. Assinale a opção que contém o custo da baixa do bem.

a) R$ 24.000,00

b) R$ 30.000,00

c) R$ 33.000,00

d) R$ 34.000,00

e) R$ 38.400,00

3.6.2

Gabarito C

3.7

Demonstrações contábeis

3.7.1

questão

43- De acordo com a Lei das S.A., alterada pela Lei 10.303, de 31 de outubro de 2001, ao fim de cada exercício social, a diretoria fará elaborar, com base na escrituração mercantil, as Demonstrações Financeiras, que são obrigatórias para todas as Companhias. Indique a opção correta.

a) Balanço

patrimonial,

demonstração

de

lucros

ou

prejuízos

acumulados,

demonstração do resultado do exercício e demonstração das origens e aplicações de recursos.

b) Balanço

patrimonial,

demonstração

demonstração do resultado do exercício.

c) Balanço

patrimonial,

demonstração

de

de

lucros

lucros

ou

ou

prejuízos

acumulados

e

prejuízos

acumulados,

demonstração do resultado do exercício e demonstração das mutações do patrimônio líquido.

Provas ESAF – série exercícios agosto 2005

d) Balanço patrimonial, demonstração de lucros ou prejuízos acumulados,

demonstração do resultado do exercício, demonstração das origens e aplicações de recursos e fluxo de caixa.

e) Balanço patrimonial, demonstração de lucros ou prejuízos acumulados,

demonstração do resultado do exercício, demonstração das origens e aplicações de recursos e demonstração das mutações do patrimônio líquido.

3.7.2

Gabarito B

3.8

Lançamentos contábeis

3.8.1

questão

44- Com relação a lançamentos contábeis apresentamos quatro afirmativas incorretas. Indique a opção correta.

a) Na única forma de retificação de lançamento contábil, que é o estorno, o histórico

do lançamento deverá precisar o motivo da retificação, a data e a localização do lançamento de origem.

b) O estorno consiste em lançamento inverso àquele feito erroneamente, anulando-o

totalmente.

c) O lançamento de estorno promove a regularização de conta indevidamente debitada

ou creditada, através da transposição do valor para a conta mais adequada.

d) O lançamento de estorno é aquele que vem, posteriormente, complementando o histórico original, sem, contudo, aumentar ou reduzir o valor anteriormente registrado.

e) O lançamento de estorno tem o objetivo de ratificar o lançamento original.

Provas ESAF – série exercícios agosto 2005

3.8.2 Gabarito B

4 Contador Prefeitura do Recife - 2003

4.1

DRE

4.1.1

Questão

57-

Considere

os

elementos

da

demonstração

do

resultado,

determinado período, apresentada a seguir:

simplificada,

de

Demonstração do Resultado (R$)

Receita Líquida Desp. Operacionais Lucro Operacional Resultado não-Operacional Lucro Antes de Tributos IR e CSLL (34%) Lucro Líquido

500.000

(285.000)

215.000

(42.500)

Após calcular os valores de Lucro Antes de Tributos, IR e CSLL (34%), informe o

intervalo que contém o valor do Lucro Líquido.

a) entre R$ 90.000 e R$ 100.000

b) entre R$ 100.001 e R$ 105.000

c) entre R$ 105.001 e R$ 110.000

d) entre R$ 110.001 e R$ 115.000

e) entre R$ 115.000 e R$ 120.000

4.1.2

Gabarito D

4.1.3

Resolução e comentários

4.2

DRE

4.2.1

Questão

58- Uma companhia aberta que tenha apurado o lucro líquido no valor de R$

250.000.000, tenha feito a destinação para a formação da reserva legal na base de 5% do lucro

líquido e tenha constituído reserva de contingências no valor de 50% do saldo remanescente

Provas ESAF – série exercícios agosto 2005

do lucro líquido. Desconsiderando outros registros, o lucro líquido ajustado, base de cálculo

do dividendo mínimo obrigatório, seria de:

a) inferior a R$ 100.000.000

b) entre R$ 100.000.000 e R$ 110.000.000

c) entre R$ 110.000.001 e R$ 120.000.000

d) entre R$ 120.000.001 e R$ 130.000.000

e) superior a R$ 130.000.000

4.2.2

Gabarito C

4.3

Questão 3 – DOAR

4.3.1

Enunciado

59- Considerando a Demonstração das Origens e Aplicações de Recursos abaixo

apresentada, o valor total das origens de recursos no período deve ser calculado em:

Demonstração das Origens e Aplicações de Recursos (DOAR) do Exercício encerrado em 31/12/2002

Itens

Valores em R$ mil

Lucro líquido do exercício Despesas de Depreciação e amortização Desp. var. cambial de passivo exig. longo prazo Receita de variação cambial de realiz. a longo prazo Aumento do passivo exigível a longo prazo Aumento do ativo realizável a longo prazo Emissão de novas ações com ágio Dividendos declarados Aquisição de ações permanentes (investimentos) Aquisição de ativo imobilizado Compra de ações próprias para tesouraria Total de origens Total de aplicações Variação do capital circ. líquido

55.000

72.000

12.000

4.000

50.000

15.000

40.000

30.000

20.000

200.000

12.000

 

a) R$ 213.000

b) R$ 221.000

c) R$ 225.000

Provas ESAF – série exercícios agosto 2005

d) R$ 229.000

e) R$ 237.000

4.3.2

Gabarito

59 - C

4.4

Questão 4 - DOAR

4.4.1

Enunciado

60- Considerando a Demonstração das Origens e Aplicações de Recursos, abaixo

apresentada, o valor da variação do capital circulante líquido, no período, deve ser calculado

em:

Demonstração das Origens e Aplicações de Recursos (DOAR) do Exercício encerrado em 31/12/2002

Itens

Valores

em R$

Lucro líquido do exercício Despesas de Depreciação e amortização Desp. variação cambial de passivo exigível a longo prazo Receita de variação cambial de realizável a longo prazo Aumento do passivo exigível a longo prazo Aumento do ativo realizável a longo prazo Emissão de novas ações com ágio Dividendos declarados Aquisição de ações permanentes (investimentos) Aquisição de ativo imobilizado Compra de ações próprias para tesouraria Total de origens Total de aplicações

55.000

72.000

12.000

4.000

50.000

15.000

40.000

30.000

20.000

200.000

12.000

Variação do Capital Circulante Líquido

 

a) R$ (52.000)

b) R$ (44.000)

c) R$ (28.000)

d) R$ 12.000

e) R$ 38.000

Provas ESAF – série exercícios agosto 2005

4.4.2

Gabarito

60

- A

4.5

Questão – princípios contábeis

4.5.1

Enunciado

61- Segundo os princípios fundamentais de contabilidade, a continuidade ou não da entidade, bem como sua vida definida ou provável, devem ser consideradas quando da classificação e avaliação das mutações patrimoniais, quantitativas e qualitativas. Considerando o antes exposto, a observância do princípio da continuidade é indispensável à correta aplicação

a) dos recursos de uma sociedade.

b) do princípio da competência.

c) do regime de caixa.

d) do princípio da entidade.

e) dos dividendos recebidos por uma sociedade.

4.5.2

Gabarito

61

- B

4.6

Questão – fatos contábeis

4.6.1

Enunciado

62- A operação de compra de mercadorias com pagamento a vista é considerada como um fato contábil:

a) de iliquidez

b) modificativo

c) misto

d) extraordinário

e) permutativo

Provas ESAF – série exercícios agosto 2005

4.6.2

Gabarito

62 - E

4.7

Questão 7 – classificação de contas

4.7.1

Enunciado

63- Considere o demonstrativo abaixo, contendo uma lista de todas as contas

patrimoniais de uma empresa, com respectivos saldos, ao final de determinado mês, e suas

respectivas naturezas, devedoras ou credoras. Identificando os valores ativos e passivos, pode-

se concluir que o total do ativo é:

Contas

valores em R$

Disponibilidades Contas a pagar Contas a receber Estoques Tributos a pagar Provisões para contingências Despesas do período seguinte Receitas de exercícios futuros Dividendos a pagar Empréstimos e financiamentos a pagar Aplicações financeiras Investimentos Imobilizado Depreciação acumulada Diferido Amortização acumulada Pessoal e encargos a pagar Capital social Reservas de lucros Lucros acumulados Reservas de capital

50.000,00

250.000,00

320.000,00

120.000,00

50.000,00

30.000,00

2.000,00

3.000,00

10.000,00

50.000,00

30.000,00

12.000,00

400.000,00

180.000,00

10.000,00

4.000,00

20.000,00

200.000,00

100.000,00

40.000,00

7.000,00

Totais

1.888.000,00

a) de R$ 760.000,00

b) de R$ 800.000,00

c) de R$ 880.000,00

d) de R$ 944.000,00

e) maior que R$ 944.000,00

Provas ESAF – série exercícios agosto 2005

4.7.2

Gabarito

63 - A

4.8

Questão 8 – classificação de contas

4.8.1

Enunciado

64- Considere o demonstrativo abaixo, contendo uma lista de todas as contas

patrimoniais de uma empresa, com respectivos saldos, ao final de determinado mês, e suas

respectivas naturezas, devedoras ou credoras. Identificando os valores dos ativos e passivos,

pode-se dizer que o somatório do passivo circulante, exigível a longo prazo e resultado de

exercícios futuros corresponde a um valor:

Contas

valores em R$

Disponibilidades Contas a pagar Contas a receber Estoques Tributos a pagar Provisões para contingências Despesas do período seguinte Receitas de exercícios futuros Dividendos a pagar Empréstimos e financiamentos a pagar Aplicações financeiras Investimentos Imobilizado Depreciação acumulada Diferido Amortização acumulada Pessoal e encargos sociais Capital social Reservas de lucros Lucros acumulados Reservas de capital

50.000,00

250.000,00

320.000,00

120.000,00

50.000,00

30.000,00

2.000,00

3.000,00

10.000,00

50.000,00

30.000,00

12.000,00

400.000,00

180.000,00

10.000,00

4.000,00

20.000,00

200.000,00

100.000,00

40.000,00

7.000,00

Totais

1.888.000,00

a) menor que R$ 400.000,00

b) entre R$ 400.001,00 e R$ 450.000,00

c) entre R$ 450.001,00 e R$ 500.000,00

d) entre R$ 500.001,00 e R$ 550.000,00

e) maior que R$ 550.000,00

Provas ESAF – série exercícios agosto 2005

4.8.2

Gabarito

64

- B

4.9

Questão 9 – Depreciação – valor residual

4.9.1

Enunciado

67- Um bem do ativo imobilizado adquirido ao custo de R$ 100.000,00, que venha a ser depreciado em 10 anos à taxa anual de 9%, apresentará um valor residual, ao final de sua vida útil,

a) superior a R$ 10.000,00.

b) entre R$ 9.000,00 e R$ 10.000,00.

c) entre R$ 8.000,00 e R$ 8.999,99.

d) entre R$ 7.000,00 e R$ 7.999,99.

e) abaixo de R$ 7.000,00.

4.9.2

Gabarito

67

- B

4.10

Questão 10 – classificação de contas

4.10.1 Enunciado

68- Numa operação de tomada de empréstimo por uma empresa junto a um banco comercial, no valor de R$ 100.000,00, para pagamento após três meses, com desconto inicial de juros de R$ 10.000,00, o valor desse encargo financeiro deve ser lançado, no momento do registro do ingresso da importância líquida na conta Bancos conta Movimento, como

a) despesa do mês.

b) ativo diferido.

c) resultado de exercícios futuros.

d) juros a incorrer, retificando o passivo de empréstimo.

e) lucros acumulados.

Provas ESAF – série exercícios agosto 2005

4.10.2 Gabarito

68 - D

4.11 Questão 11 – lançamentos e estrutura patrimonial

4.11.1

Enunciado

65- Fazendo os lançamentos abaixo, o patrimônio líquido apresentaria um aumento de

valor:

LANÇAMENTOS

HISTÓRICO

VALOR R$

Apropriação de despesa de depreciação do mês

2.000,00

Compra de mercadorias a vista

10.000,00

Custo das mercadorias vendidas

12.000,00

Despesas administrativas a prazo

4.000,00

Despesas comerciais a prazo

6.000,00

Despesas tributárias a pagar

1.000,00

Outras despesas a prazo

2.000,00

Pagamento de contas a pagar

20.000,00

Recebimento de contas

25.000,00

Venda de mercadorias a prazo

30.000,00

a) maior que R$ 4.000,00

b) entre R$ 3.700,00 e R$ 4.000,00

c) entre R$ 3.400,00 e R$ 3.699,00

d) entre R$ 3.000,00 e R$ 3.399,00

e) menor que R$ 3.000,00

4.11.2 Gabarito

65 - D

5 Prova Técnico da Receita Federal - 2003

5.1

Princípios

5.1.1

Enunciado

01- Com relação aos Princípios Fundamentais de Contabilidade, assinale a opção incorreta.

Provas ESAF – série exercícios agosto 2005

a) O Princípio da PRUDÊNCIA determina a adoção do menor valor para os

componentes do ATIVO e do maior, para os do PASSIVO, sempre que se apresentem alternativas igualmente válidas para a quantificação das mutações patrimoniais que alterem o Patrimônio Líquido.

b) O Princípio da PRUDÊNCIA impõe a escolha da hipótese de que resulte menor

Patrimônio Líquido, quando se apresentarem opções igualmente aceitáveis diante dos demais

Princípios Fundamentais de Contabilidade.

c) O Princípio da PRUDÊNCIA somente se aplica às mutações posteriores,

constituindo-se ordenamento indispensável à correta aplicação do Princípio da COMPETÊNCIA.

d) A aplicação do Princípio da PRUDÊNCIA ganha ênfase quando, para definição dos

valores relativos às variações patrimoniais, devem ser feitas estimativas que envolvem incertezas de grau variável.

e) O Princípio da PRUDÊNCIA refere-se, simultaneamente, à tempestividade e à

integridade do registro do patrimônio e das suas mutações, determinando que este seja feito de

imediato e com a extensão correta, independentemente das causas que originaram o registro.

5.1.2

Gabarito - 01 – E

5.2

Elementos patrimoniais - ativo

5.2.1

Enunciado

02- A empresa Primavera Ltda., no encerramento do exercício de 2002, obteve as seguintes informações, conforme segue:

 

Valores em R$

Adiantamento a Fornecedores

1.000,00

Adiantamento de Clientes

2.000,00

Ativo Imobilizado

20.000,00

Capital Social

29.000,00

Contas a Pagar

40.000,00

Depreciação Acumulada

2.000,00

Despesas Antecipadas

1.000,00

Disponibilidades

1.000,00

Duplicatas a Receber

30.000,00

Estoques

20.000,00

Realizável a Longo Prazo

2.000,00

Reserva Legal

2.000,00

Provas ESAF – série exercícios agosto 2005

Assinale a opção correta, que corresponde ao valor do Ativo que estará presente no Balanço Patrimonial.

a) R$ 71.000,00

b) R$ 72.000,00

c) R$ 73.000,00

d) R$ 74.000,00

e) R$ 75.000,00

5.2.2

GABARITO - 02 - C

5.3

Elementos patrimoniais – Patrimônio Líquido e Capital Social

5.3.1

Enunciado

03- A empresa Internacional S/A., no encerramento do exercício de 2002, obteve as seguintes informações, conforme segue:

Conta

Valores em R$

Adiantamento a Fornecedores

15.000,00

Ativo Imobilizado

1.300.000,00

Contas a Pagar

1.100.000,00

Disponibilidades

150.000,00

Duplicatas a Receber

1.200.000,00

Empréstimos

1.000.000,00

Estoques

850.000,00

Lucros Acumulados

200.000,00

Reserva Legal

10.000,00

Na elaboração do Balanço Patrimonial da empresa, os valores do Patrimônio Líquido e do Capital Social Integralizado serão:

Valores em R$

Patrimônio Líquido

Capital Social Integralizado

a) 1.400.000,00

1.190.000,00

b) 1.400.000,00

1.205.000,00

c) 1.415.000,00

1.205.000,00

d) 1.415.000,00

1.225.000,00

e) 1.425.000,00

1.225.000,00

Provas ESAF – série exercícios agosto 2005

5.3.2

GABARITO - 03 - C

5.4

Reserva legal

5.4.1

Enunciado

04- A Companhia Tríplice, no encerramento do exercício de 2002, obteve as seguintes informações, conforme segue:

Contas

Valores em R$

Lucro Bruto

90.000,00

Lucro Operacional

70.000,00

Receitas Financeiras

2.000,00

Despesas Financeiras

10.000,00

Participação dos empregados

7.000,00

Provisão para Imposto de Renda e Contribuição Social sobre o Lucro Líquido

15.000,00

Assinale a opção correta, que contém o valor da Reserva Legal que deverá ser constituída, considerando que o saldo final da Reserva terá um percentual inferior ao limite legal.

a) R$ 1.400,00

b) R$ 1.800,00

c) R$ 2.200,00

d) R$ 2.400,00

e) R$ 2.800,00

5.4.2

GABARITO - 04 - D

5.5

Lançamentos contábeis – operações com duplicatas

5.5.1

Enunciado

05- A empresa Espera Ltda. determinou ao Banco do Brasil que protestasse um título, que estava em seu poder para cobrança, no valor de R$ 25.000,00; não suficiente, envidou

Provas ESAF – série exercícios agosto 2005

esforços judiciais sem sucesso. A venda que originou o título havia acontecido no exercício anterior. Ao final do exercício anterior, a empresa possuía o seguinte Balanço Patrimonial:

 

Valores em R$

ATIVO

 

Ativo Circulante

330.000,00

Disponibilidades

10.000,00

Caixa e Bancos

10.000,00

Realizável a Curto Prazo

320.000,00

Duplicatas a Receber

200.000,00

Devedores Duvidosos

-30.000,00

Estoques

150.000,00

Ativo Permanente

180.000,00

Imobilizado

200.000,00

Depreciação acumulada

-20.000,00

Ativo Total

510.000,00

PASSIVO

 

Passivo Circulante

220.000,00

Fornecedores

220.000,00

Patrimônio Líquido

290.000,00

Capital Social

200.000,00

Reserva Legal

10.000,00

Lucros Acumulados

80.000,00

Total do Passivo

510.000,00

Assinale a opção em que o registro contábil da operação, de baixa do título, está correto.

     

Valores em R$

   

Contas

Débito

Crédito

a)

 

Despesas com TítulosIncobráveis

25.000,00

 
 

a

Duplicatas Descontadas

 

25.000,00

b)

 

Devedores Duvidosos

25.000,00

 
 

a

Duplicatas a Receber

 

25.000,00

c)

 

despesas com títulos incobráveis

25.000,00

 
 

a

Duplicatas a Receber

 

25.000,00

d)

 

Ajuste de Exercícios Anteriores

25.000,00

 
 

a

Duplicatas a Receber

 

25.000,00

e)

 

Despesas com Títulos incobráveis

25.000,00

 
 

a

Bancos Conta Movimento

 

25.000,00

Provas ESAF – série exercícios agosto 2005

5.5.2

GABARITO - 05 - B

5.6

Demonstração de Resultados do Exercício

5.6.1

Enunciado

06- A Companhia Delta, no encerramento do exercício de 2002, obteve as seguintes informações, conforme segue:

 

Valores em

conta

R$

Capital Social

1.000.000,00

Financiamentos

50.000,00

Lucro Antes do Imposto de Renda

300.000,00

Prejuízos Acumulados

70.000,00

Provisão para Imposto de Renda e Contribuição Social sobre o Lucro Líquido

90.000,00

Estatutariamente as participações no resultado são: empregados 10%; administradores

10%.

Assinale o valor do Lucro Líquido do Exercício.

Lucro Líquido do Exercício

Valores em R$

a) 183.400,00

b) 170.100,00

c) 168.000,00

d) 153.000,00

e) 150.000,00

Provas ESAF – série exercícios agosto 2005

5.6.2

GABARITO - 06 - A

5.7

Lançamentos contábeis – desconto de duplicatas

5.7.1

Enunciado

07- A empresa Comercial Luna Ltda. descontou uma duplicata em 01.07.03, pelo prazo de 25 dias, no valor de R$ 1.000,00. O Banco deduziu do valor a importância de R$ 50,00, referentes a Despesas Financeiras. Assinale a opção em que o registro contábil da operação está correto.

   

valores em R$

a)

diversos

   
 

a

duplicatas a receber

 

1.000,00

 

bancos conta movimento

950,00

 
 

despesas financeiras

50,00

 

b)

diversos

   
 

a

duplicatas descontadas

 

1.000,00

 

bancos conta movimento

950,00

 
 

despesas financeiras

50,00

 

c)

duplicatas a receber

1.000,00

 
 

a diversos

   
 

a bancos conta movimento

 

950,00

 

a despesas financeiras

 

50,00

d)

duplicatas descontadas

1.000,00

 
 

a diversos

   
 

a bancos conta movimento

 

950,00

 

a despesas financeiras

 

50,00

e)

bancos conta movimento

1.000,00

 
 

a diversos

   
 

a duplicatas a receber

 

950,00

 

a despesas financeiras

 

50,00

Provas ESAF – série exercícios agosto 2005

5.7.2

GABARITO - 07 - B

5.8

Lançamentos contábeis – equivalência patrimonial

5.8.1

Enunciado

08- No dia 02 de janeiro de 2003, a empresa Participa S.A. adquiriu 80% do capital da empresa Construção Ltda., tomando o seu controle com intenção de permanência, pelo valor de R$ 90.000,00.

Construção Ltda.

Balanço de 30 de Novembro de 2002

Valores em R$

Capital Social

50.000,00

Reserva de Capital

2.000,00

Reserva Legal

1.000,00

Lucro Líquido do Exercício (janeiro a novembro de 2002)

7.000,00

Com base nos dados da empresa Construção Ltda., acima, assinale o lançamento que corresponde a este fato contábil.

   

Valores em R$

   

Contas

Débito

Crédito

a)

Carteira de Ações (Realizável LP)

90.000,00

 
 

a

Bancos Conta Movimento

 

90.000,00

b)

Diversos

   
 

a Bancos Conta Movimento

 

90.000,00

 

a Investimentos Avaliados pelo PL – Construção Ltda.

48.000,00