Você está na página 1de 124

CAPTULO 1, 2, 3 E 4

(ITA - 2011)

Considere as seguintes afirmaes:

I. Um coloide formado por uma fase dispersa e outra dispersante, ambas no estado
gasoso.

II. As ligaes qumicas em cermicas podem ser do tipo covalente ou inica.

III. Cristal lquido apresenta uma ou mais fases organizadas acima do ponto de fuso do
slido correspondente.

Ento, das afirmaes, est(o) CORRETA(S)

A ( ) apenas I.
B ( ) apenas I e II.
C ( ) apenas II.

D ( ) apenas II e III.
E ( ) apenas III.

Gabarito:
D

Resoluo:
Afirmao I: incorreta; coloides podem ser encontrados nos trs estados fsicos
principais (slido, lquido e gasoso).

Afirmao II: correta; o carter das ligaes qumicas nas cermicas pode ser covalente
ou inica, dependendo da diferena de eletronegatividade dos elementos presentes
no material.

Afirmao III: correta.

1
(FGV-SP - 2012)

O rtulo da embalagem de uma marca de leite integral comercializada na cidade de So


Paulo apresenta a informao nutricional seguinte:
1 copo (200 mL) contm 248 mg de clcio.
A concentrao de clcio nesse leite integral, em mol/L,

(A) 3,1 101.


(B) 3,1 102.
(C) 3,1 103.
(D) 8,2 102.
(E) 8,2 103.

Gabarito:
B

Resoluo:
A concentrao de clcio (massa molar = 40 g/mol) nesse leite integral, em mol/L,
dada por:
Cmolar =

Cmolar =
Cmolar = 3,1 102 mol/L.

(ITA - 2011)

A 25 C, as massas especficas do etanol e da gua, ambos puros, so 0,8 g cm 3 e 1,0 g


cm3, respectivamente. Adicionando 72 g de gua pura a 928 g de etanol puro, obteve-se
uma soluo com 1208 cm3 de volume.
Assinale a opo que expressa a concentrao desta soluo em graus Gay-Lussac (GL).

A ( ) 98
B ( ) 96
C ( ) 94
D ( ) 93
E ( ) 72

Gabarito:
B

2
Resoluo:
O volume ocupado por 928 g de lcool puro :

d=
V=

V=
V = 1160 cm3

Dado que a concentrao em graus Gay-Lussac um tipo de concentrao medida


como porcentagem em relao ao volume total, temos:

1208 cm3 __________ 100%


1160 cm3 __________ P
P = 96%

(PUC-SP - 2011)

Na neutralizao total de 20 mL de uma soluo aquosa de hidrxido de sdio (NaOH)


foram utilizados 40 mL de uma soluo aquosa de cido fosfrico (H3PO4) de
concentrao 0,10 mol/L. A concentrao da soluo aquosa de hidrxido de sdio
igual a

A) 0,012 mol/L.

B) 0,10 mol/L.

C) 0,20 mol/L.

D) 0,30 mol/L.

E) 0,60 mol/L.

Gabarito:
E

Resoluo:
A concentrao da base pode ser determinada atravs da seguinte relao, que
corresponde equao fundamental da titulometria:

3
Ma Va Ka = Mb Vb Kb
0,10 40 3 = Mb 20 1
Mb = 0,60 mol/L

(Ufscar - 2009)

Sal de cozinha, cloreto de sdio, fundamental em nossa alimentao, porque melhora


o sabor da comida, mas tambm participa de importantes processos metablicos de
nosso organismo e, por isso, deve ser consumido com moderao. Genericamente, uma
reao qumica entre um cido e uma base leva formao de um sal e gua. Para se
obter 100 mL de uma soluo 0,1 mol/L de NaCl deve-se misturar

(A) 100 mL de soluo aquosa de HCl 0,1 mol/L com 0,4 g de NaOH.

(B) 100 mL de soluo aquosa de HCl 0,1 mol/L com 100 mL de soluo aquosa de NaOH
0,1 mol/L.

(C) 3,65 g de HCl com 4 g de NaOH e juntar 100 mL de gua.

(D) 0,365 g de HCl com 0,4 g de NaOH e juntar 200 mL de gua.

(E) 0,365 g de HCl com 0,4 mL de NaOH 0,1 mol/L e juntar 100 mL de gua.

Gabarito:

Resoluo: Uma massa de 0,4 g de NaOH (massa molar de 40 g/mol) corresponde a


0,01 mol dessa substncia e, ao reagir com 0,01 mol de soluo aquosa de HCl 0,1
mol/L, produz 100 mL de soluo aquosa de NaCl.

4
CAPTULO 5 E 6

(Uerj - 2008)

O mar Morto apresenta uma concentrao salina de 280 g . L1, enquanto nos demais
mares e oceanos essa concentrao de 35 g . L1.

Considere as trs amostras abaixo, admitindo que as solues salinas apresentadas


contenham os mesmos constituintes:

amostra A: gua pura;

amostra B: soluo salina de concentrao idntica do mar Morto;

amostra C: soluo salina de concentrao idntica dos demais mares e oceanos.

Indique a amostra que apresenta a maior temperatura de ebulio, justificando sua


resposta. Em seguida, calcule o volume da amostra B a ser adicionado a 7 L da amostra A
para formar uma nova soluo salina que apresente a mesma concentrao da amostra
C.

Gabarito:

Amostra B. Por apresentar maior nmero de partculas dissolvidas.

Clculo da diluio:

Ci Vi = Cf Vf

280 Vi = 35 (Vi + 7)

Vi = 1 L

(Unifesp - 2008)

No ms de maio de 2007, o governo federal lanou a Poltica Nacional sobre lcool. A


ao mais polmica consiste na limitao da publicidade de bebidas alcolicas nos meios
de comunicao. Pelo texto do decreto, sero consideradas alcolicas as bebidas com
teor de lcool a partir de 0,5 GL. A concentrao de etanol nas bebidas expressa pela
escala centesimal Gay Lussac (GL), que indica a percentagem em volume de etanol
presente em uma soluo. Pela nova Poltica, a bebida alcolica mais consumida no pas,
a cerveja, sofreria restries na sua publicidade. Para que no sofra as limitaes da
legislao, o preparo de uma nova bebida, a partir da diluio de uma dose de 300 mL

5
de uma cerveja que apresenta teor alcolico 4 oGL, dever apresentar um volume final,
em L, acima de

(A) 1,0.

(B) 1,4.

(C) 1,8.

(D) 2,0.

(E) 2,4.

Gabarito:
E

Resoluo:
Uma vez que se trata de uma diluio, pode-se determinar o volume final de bebida,
obtida a partir da adio de gua cerveja, por meio da seguinte equao:
C1 V1 = C2 V2
4 300 = 0,5 V2
V2 = 2.400 mL = 2,4 L

(Fuvest - 2010)
Determinou-se o nmero de molculas de gua de hidratao (x) por molcula de cido
oxlico hidratado (H2C2O4 xH2O), que um cido dicarboxlico. Para isso, foram
preparados 250 mL de uma soluo aquosa, contendo 5,04 g de cido oxlico hidratado.
Em seguida, 25,0 mL dessa soluo foram neutralizados com 16,0 mL de uma soluo de
hidrxido de sdio, de concentrao 0,500 mol/L.

a) Calcule a concentrao, em mol/L, da soluo aquosa de cido oxlico.

b) Calcule o valor de x.

Dados:

Massas molares

(g/mol)

6
H 1
C 12
O 16

Gabarito:

a) Primeiramente calcula-se a quantidade, em mol, de NaOH necessria para


neutralizar os 25,0 mL de soluo cida.

Foram usados 16,0 mL de soluo de NaOH 0,500 mol/L, logo:


x = 0,008 mol de NaOH

A equao que representa a neutralizao do cido oxlico pelo hidrxido de sdio :


H2C2O4 + 2NaOH N2C2O4 + 2H2O
1 mol 2 mol

Como a proporo, em mol, que o cido e a base reagem de 1:2, a quantidade de

H2C2O4 que reage com o NaOH pode ser assim calculada:


x = 0,004 mol de H2C2O4

Como essa quantidade de cido (0,004 mol) estava dissolvida em 25,0 mL de soluo,
pode-se calcular a concentrao, em mol/L, da soluo cida da seguinte maneira:

x = 0,16 mol/L

b) Para preparar 250 mL da soluo cida foram utilizados 5,04 g de H2C2O4 xH2O.
Logo, a massa de cido oxlico hidratado usada na preparao de 1 L dessa soluo :

x = 20,16 g

Sendo a concentrao do cido igual a 0,16 mol/L, a massa de cido hidratado usada
para preparar 1 L de soluo corresponde a 0,16 mol de H2C2O4 xH2O. Portanto a

massa molar desse composto :


x = 126 g/mol

Conhecendo-se a massa molar do H2C2O4 xH2O e as massas atmicas do H, C e O,


determina-se o valor de x da seguinte maneira:
(2 1) + (2 12) + (4 16) + (x 18) = 126
x=2

7
(PUC-RJ - 2009)

O volume de soluo 0,20 mol L1 de HNO3 que neutraliza 50 mL de soluo 0,10 mol L1
de KOH igual a:

(A) 25 mL

(B) 45 mL

(C) 65 mL

(D) 85 mL

(E) 100 mL

Gabarito:

Resoluo: A alternativa A est correta.

0,20 V = 0,10 50; logo, V = 25 mL.

(Unesp - 2010)

Um analista qumico de uma indstria de condimentos analisa o vinagre produzido por


meio de titulao volumtrica, utilizando soluo padro de hidrxido de sdio tendo
fenolftalena como indicador. Sabendo-se que so utilizados 25 mL de vinagre em cada
anlise vinagre uma soluo contendo 4,8% (m/v) de cido etanoico , que a
concentrao do titulante igual 1,0 mol L-1, que so realizadas 3 anlises por lote e que
so analisados 4 lotes por dia, calcule a quantidade mdia, em gramas, de hidrxido de
sdio consumido para a realizao das 264 anlises feitas por esse analista em um ms
de trabalho. Apresente seus clculos.

Dados: Massas molares (g mol-1): H = 1,0, C = 12,0, O = 16,0, Na = 23,0

Gabarito:
O vinagre contm 4,8% (m/v) de cido etanoico. Isso significa que em 100 mL de
vinagre existem 4,8 g de cido etanoico.
Assim, a massa de cido etanoico existente em 25 mL de vinagre (quantidade de
vinagre usada em cada anlise) :

8
x = 1,2 g de CH3COOH

Por meio da equao que representa a neutralizao do cido etanoico (CH3COOH)


pelo hidrxido de sdio (NaOH), determina-se a proporo em que essas substncias
reagem e, com base nessa proporo, calcula-se a massa de NaOH usada em cada
anlise:

CH3COOH + NaOH CH3COO-Na+ + H2O


1 mol 1 mol

x = 0,8 g de NaOH

Como foram realizadas 264 anlises, a quantidade mdia de NaOH consumido : 0,8
264 = 211,2 g.

9
CAPTULO 7 E 8

(ITA - 2008)

Dois recipientes contm volumes iguais de dois lquidos puros, com calores especficos
diferentes. A mistura dos dois lquidos resulta em uma soluo ideal. Considere que
sejam feitas as seguintes afirmaes a respeito das propriedades da soluo ideal
resultante, nas condies-padro e aps o estabelecimento do equilbrio qumico:

I. A temperatura da soluo igual mdia aritmtica das temperaturas dos lquidos


puros.

II. O volume da soluo igual soma dos volumes dos lquidos puros.

III. A presso de vapor da soluo igual soma das presses parciais de vapor dos
lquidos constituintes da mesma.

Assinale a opo CORRETA que contm a(s) propriedade(s) que (so) apresentada(s)
pela soluo resultante.

A ( ) Apenas I e II
B ( ) Apenas I e III
C ( ) Apenas II

D ( ) Apenas II e III
E ( ) Apenas III

Gabarito:
D

Resoluo:
Afirmativa I: falsa; a temperatura da soluo seria igual mdia aritmtica das
temperaturas dos lquidos puros somente se os calores especficos fossem iguais.
Afirmativas II e III: verdadeiras; uma vez que a soluo formada ideal, o volume total
a soma dos volumes parciais e a presso de vapor da soluo igual soma das
presses parciais de vapor dos lquidos constituintes da soluo.

(Unesp - 2011)

No basta matar a sede. Tem de ter grife

Existem cerca de 3 mil marcas de gua no mundo, mas s um punhado delas faz parte
do clube das guas de grife, cujo status equivale ao de vinhos renomados. Para ser uma

10
gua de grife, alm do marketing, pesam fatores como tradio e qualidade. E
qualidade, nesse caso, est ligada composio. O nvel de CO2 determina o quanto a
gua gaseificada. O pH tambm conta: as alcalinas so adocicadas, as cidas puxam
para o amargo. Outro fator o ndice de minerais: guas com baixo ndice de minerais
so mais neutras e leves. guas mais encorpadas tm ndice de minerais mais altos.
(O Estado de S.Paulo, 22 mar. 2010. Adaptado.)

Uma gua mineral gasosa, de grande aceitao em todo o mundo, coletada na fonte e
passa por um processo no qual gua e gs so separados e recombinados o gs
reinjetado no lquido na hora do engarrafamento. Esse tratamento permite ajustar a
concentrao de CO2, numa amostra dessa gua, em 7g/L.

Com base nessas informaes, correto afirmar que:

(A) a condutividade eltrica dessa gua nula, devido ao carter apolar do dixido de
carbono que ela contm.

(B) uma garrafa de 750 mL dessa gua, posta venda na prateleira de um supermercado,
contm 3 L de CO2.

(C) essa gua tem pH na faixa cida, devido ao aumento da concentrao de ons [H3O]+
formados na dissoluo do CO2.

(D) o grau de pureza do CO2 contido nessa gua baixo, pois o gs contm resduos do
solo que a gua percorre antes de ser coletada.

(E) devido ao tratamento aplicado no engarrafamento dessa gua, seu ponto de ebulio
o mesmo em qualquer local que seja colocada a ferver.

Gabarito:
C

Resoluo:

(A) Incorreta / (C) Correta. Alm de outros possveis ons dissolvidos em gua, ocorre
ionizao de parte do CO2 dissolvido, produzindo ons H+ (ou H3O+) e HCO3 e
aumentando a acidez e a condutividade da gua.

(B) Incorreta. Uma vez que no foram fornecidos dados como temperatura ou volume
molar, no possvel determinar o volume ocupado pelo gs.

(D) Incorreta. Os resduos do solo no evaporam junto com a gua.

11
(E) Incorreta. O ponto de ebulio de uma amostra lquida depende da presso
atmosfrica local.

(Unesp - 2008)

A adio de substncias gua afeta suas propriedades coligativas. Compare as


temperaturas de fuso e ebulio de duas solues aquosas contendo, respectivamente,
1 mol/L de NaCl e 1 mol/L de glicose, nas mesmas condies de presso.

Gabarito:
Quanto maior a quantidade de partculas dissolvidas em uma determinada quantidade
de solvente, maiores sero a elevao do ponto de ebulio e o abaixamento do ponto
de congelamento (fuso).

Em 1 litro das solues apresentadas, temos:

A soluo 1 mol/L de NaCl apresenta uma maior quantidade de partculas dissolvidas e


vai possuir maior temperatura de ebulio e menor temperatura de fuso do que a
soluo 1 mol/L de glicose.

(Unesp - 2009)

O abaixamento relativo da presso de vapor de um solvente, resultante da adio de um


soluto no voltil, depende do nmero de partculas dissolvidas na soluo resultante.
Em quatro recipientes, denominados A, B, C e D, foram preparadas, respectivamente,
solues de glicose, sacarose, ureia e cloreto de sdio, de forma que seus volumes finais
fossem idnticos, apresentando composies conforme especificado na tabela:

12
Recipiente Substncia Massa molar Massa dissolvida
(g/mol) (g)
A C6H12O6 180,2 18,02
B C12H22O11 342,3 34,23
C CO(NH2)2 60,1 6,01
D NaCl 58,4 5,84

Com base nas informaes fornecidas, correto afirmar que

(A) todas as solues apresentam a mesma presso de vapor.

(B) a soluo de sacarose a que apresenta a menor presso de vapor.

(C) a soluo de cloreto de sdio a que apresenta a menor presso de vapor.

(D) a soluo de glicose a que apresenta a menor presso de vapor.

(E) as presses de vapor das solues variam na seguinte ordem: ureia = cloreto de sdio
> glicose.

Gabarito:
C

Resoluo:
As solues A, B e C contm solutos que no ionizam ou dissociam e apresentam
concentrao de 0,1 mol/L, de forma que causam o mesmo abaixamento da presso
de vapor. A soluo de NaCl apresenta concentrao total de ons igual a 0,2 mol/L (0,1
mol/L Na+ + 0,1 mol/L Cl), acarretando um maior abaixamento da presso de vapor
do solvente.

(UPE - 2011)

Sobre as propriedades das solues coligativas, so feitas as afirmativas a seguir.


Assinale a CORRETA.

A) A frao mssica de um componente de uma soluo lquida pode ser calculada,


conhecendo-se a presso parcial de vapor do componente na soluo e sua presso de
vapor quando puro.

13
B) Duas solues s podem coexistir em um estado de equilbrio, quando, para uma
dada temperatura, as suas presses de vapor forem diferentes.

C) A constante molal de elevao do ponto de ebulio da gua 0,52 C/mol. Isso


significa que essa constante ser numericamente igual a 0,104 C, quando se dissolve
0,1 mol de um soluto no voltil e no inico em 50 g de gua.

D) Cada on de uma soluo muito diluda tem um efeito coligativo duplicado, quando
comparado com o efeito coligativo que teria uma molcula nessa mesma soluo.

E) Em uma soluo inica de cloreto de sdio no diluda, na qual as interaes entre os


ons so muito grandes, o fator de Vant Hoff no poder ser menor que 2.

Gabarito:
A

Resoluo

A) A partir de valores para duas das seguintes variveis, possvel determinar o valor da
terceira: presso parcial, frao molar e presso do solvente puro.

B) Duas solues podem coexistir fora do estado de equilbrio.

C) Uma constante apresenta valor constante.

D) Efeitos coligativos dependem apenas da quantidade total de partculas dispersas, e


no do tipo de partcula em si.

E) Em uma soluo inica de cloreto de sdio no diluda, na qual as interaes entre os


ons so muito grandes, o fator de vant Hoff pode ser menor que 2, caso o grau de
dissociao seja inferior a 100%.

14
CAPTULO 9 E 10

(UPE - 2011)

As afirmativas a seguir esto relacionadas s propriedades da gua e das solues


aquosas moleculares e inicas. Sobre elas, CORRETO afirmar que

A) quando se abre a tampa de uma garrafa de bebida gaseificada com dixido de


carbono, verifica-se que o gs borbulha fortemente; isso est relacionado com o
aumento da presso parcial do gs no momento em que se remove a tampa.

B) no aconselhvel adicionar sal de cozinha ao recipiente contendo gelo, utilizado


para gelar a bebida que ser servida em uma festa, pois esse procedimento provocaria
um aumento na temperatura de congelao da gua.

C) as guas dos oceanos congelam rapidamente, em regies perto dos polos, sempre
que a temperatura nesses locais atingir 0 C que a temperatura de congelao da gua
pura ao nvel do mar.

D) um nufrago, mesmo com sede intensa, sob um sol inclemente, no deve ingerir gua
do mar, pois esse procedimento acelera a desidratao corporal, ocasionando srios
problemas para a sua sade.

E) numa panela de presso usada praticamente por todas as donas de casa, a gua ferve
a uma temperatura superior a 100 C, porque a presso sobre a gua no interior da
panela menor que 1 atm.

15
Gabarito:
D

Resoluo:
Alternativa A: incorreta; a efervescncia est relacionada diminuio de presso.
Alternativa B: incorreta; a adio de sal de cozinha provocaria diminuio na
temperatura de congelao da gua.
Alternativa C: incorreta; os sais dissolvidos na gua do mar fazem com que a
temperatura de congelao seja bem inferior a 0 C.
Alternativa D: correta.

Alternativa E: incorreta; a gua ferve a uma temperatura superior a 100 C, porque a


presso sobre a gua no interior da panela maior que 1 atm.

(UFSC - 2012)

Dois amigos, Carlos e Eduardo, viajam de carro da cidade de Urubici, localizada na serra
catarinense a 927 metros de altitude em relao ao nvel do mar, para a cidade de
Florianpolis. Os rapazes esto se preparando para o vestibular e vrias situaes
ocorrem durante a viagem, nas quais seus conhecimentos de Qumica so testados por
eles mesmos.
Chegando ao apartamento dos pais em Florianpolis, Carlos resolve fazer um caf.
Coloca gua para ferver e aguarda. Algum tempo depois comenta: Essa gua parece
que demora mais para ferver aqui do que em Urubici!.

Com base nas propriedades fsicas das substncias, CORRETO afirmar que:

01. numa altitude menor a camada de ar sobre o local maior, logo a temperatura de
ebulio da gua maior.

02. a presso de vapor de um lquido no dependente da temperatura.

04. devido s foras intermoleculares, o ponto de ebulio da gua maior que o do


H2S.

08. um lquido entra em ebulio quando sua presso de vapor menor que a presso
atmosfrica.

16. uma mistura de gua com acar tem ponto de ebulio maior que gua pura.

32. o mar Morto, na Jordnia, localiza-se a uma altitude de 395 metros, assim, o ponto
de ebulio da gua neste local deve ser maior que 100 C.

16
Gabarito:
01 + 04 + 16 + 32 = 53

Resoluo:
01. Correta. Quanto menor a altitude, maior a altura da camada de ar, maior a
energia necessria passagem do estado lquido ao estado gasoso e maior a
temperatura de ebulio.

02. Incorreta. A presso de vapor de um lquido depende da temperatura.

04. Correta. O ponto de ebulio da gua, que forma ligaes de hidrognio


intermoleculares, maior que o do H2S, que tem interao intermolecular do tipo
dipolo permanente.

08. Incorreta. Admite-se que um lquido entra em ebulio quando sua presso de
vapor se iguala presso atmosfrica.

16. Correta. A adio de um soluto no voltil aumenta o ponto de ebulio da gua, o


que conhecido por efeito ebulioscpico.

32. Correta. Quanto menor a altitude, maior o ponto de ebulio de uma substncia.
Considerando-se que ao nvel do mar o ponto de ebulio da gua pura de 100 C, a
gua pura, na regio do mar Morto, deve apresentar ponto de ebulio maior do que
100 C.

(UFG - 2010)

Alimentos desidratados apresentam maior durabilidade e mantm a maioria das


propriedades nutritivas. Observe o diagrama de fases da gua, a seguir, sabendo-se que
as setas verticais indicam processos isotrmicos e as horizontais, processos isobricos.

17
Com base no grfico, o processo de remoo de gua do alimento consiste na sequncia
das etapas

(A) 2 e 7
(B) 9 e 6
(C) 5 e 10
(D) 8 e 1
(E) 3 e 4

Gabarito:
A

Resoluo:
A desidratao de alimentos deve ser feita de maneira que no cause alteraes nas
suas propriedades. Assim, para evitar essas alteraes, a sequncia adequada de
transformaes que a gua deve sofrer para ser removida dos alimentos :
solidificao por resfriamento (etapa 2) seguida de sublimao por reduo de presso
(etapa 7).

(UEM - 2011)

18
Assinale a(s) alternativa(s) correta(s).

01) A gua uma molcula que possui geometria linear.

02) Quando se ferve gua e esta entra em ebulio, so rompidas ligaes covalentes.

04) Em uma panela de presso, os alimentos so cozidos mais rapidamente, pois a gua
entra em ebulio a uma temperatura maior que 100 C.

08) Cloreto de sdio e tetracloreto de carbono so substncias altamente solveis em


gua.

16) A densidade da gua na fase slida menor do que a densidade da gua na fase
lquida.

Gabarito:
20

Resoluo:
04 + 16 = 20

01) Incorreta. A molcula apresenta geometria angular.

02) Incorreta. Quando se ferve gua, so rompidas ligaes de hidrognio


intermoleculares.

04) Correta. Quanto maior a presso contrria, maior a temperatura de ebulio.

08) Incorreta. Tetracloreto de carbono praticamente insolvel em gua.

16) Correta.

(FGV-SP - 2010)

O clorato de potssio, KClO3, uma substncia bastante utilizada nos laboratrios


didticos para obteno de gs oxignio, a partir da sua decomposio trmica, gerando
ainda como resduo slido o cloreto de potssio. Uma amostra de 12,26 g de uma
mistura de sais de clorato e cloreto de potssio foi aquecida obtendo-se 9,86 g de
resduo slido (KCl).

Na decomposio do clorato de potssio, a variao do nmero de oxidao do cloro nos

19
compostos dessa reao igual a

(A) 2.
(B) 3.
(C) 4.
(D) 5.
(E) 6.
Gabarito:
E

Resoluo:
No KClO3, o cloro apresenta nmero de oxidao igual a +5, e no KCl, o nmero de
oxidao do cloro 1. A variao, portanto, foi de 6 unidades de Nox (de +5 para 1).
Observao: nesta questo, so indiferentes as massas da mistura e do produto da
reao.

CAPTULO 11 e 12

(Fuvest - 2009)

A plvora o explosivo mais antigo conhecido pela humanidade. Consiste na mistura de


nitrato de potssio, enxofre e carvo. Na exploso, ocorre uma reao de oxirreduo,
formando-se sulfato de potssio, dixido de carbono e nitrognio molecular.

Nessa transformao, o elemento que sofre maior variao de nmero de oxidao o

a) carbono.
b) enxofre.
c) nitrognio.
d) oxignio.
e) potssio.

Gabarito:

20
B

Resoluo:
Na exploso da plvora, ocorrem as seguintes variaes no nmero de oxidao de
cada elemento:

os elementos potssio e oxignio no sofrem variao em seus nmeros de


oxidao.

O elemento que sofre maior variao de nmero de oxidao , portanto, o enxofre.

(Fuvest - 2010)

Na produo de combustvel nuclear, o trixido de urnio transformado no


hexafluoreto de urnio, como representado pelas equaes qumicas:

I. UO3(s) + H2(g) UO2(s) + H2O(g)


II. UO2(s) + 4 HF(g) UF4(s) + 2 H2O(g)
III. UF4(s) + F2(g) UF6(g)

Sobre tais transformaes, pode-se afirmar, corretamente, que ocorre oxirreduo


apenas em

a) I.
b) II.
c) III.

21
d) I e II.
e) I e III.

Gabarito:
E

Resoluo:
I. Ocorre oxirreduo; o Nox do urnio varia de +6 a +4; o Nox do hidrognio vai de
zero a +1.

II. No ocorre oxirreduo; o Nox de todos os elementos presentes na equao


permanece igual.

III. Ocorre oxirreduo; o Nox do urnio varia de +4 a +6; o Nox do flor (presente no
gs flor) vai de zero a 1.

(ITA - 2008)

Um frasco contm uma soluo aquosa de brometo de sdio e outro frasco, uma
soluo aquosa de cido clordrico saturada nos gases componentes do ar atmosfrico.
O contedo de cada um dos frascos misturado e ocorre uma reao qumica. Qual das
opes abaixo contm a equao qumica que melhor representa a reao acima
mencionada?

A ( ) 2 Cl (aq) + 2 H+(aq) + 1/2 O2(g) H2O(l) + Cl2(g)

B ( ) 4 Br (aq) + O2(g) + 4 H+(aq) 2 Br2(l) + 2 H2O(l)

C ( ) Cl (aq) + 3/2 O2(g) + H+ (aq) HClO3(aq)

D ( ) 2 Br (aq) + 2 H+ (aq) Br2(l) + H2(g)

E ( ) 2 Cl (aq) + H2O(l) + 1/2 O2(g) 2 OH (aq) + Cl2(g)

Gabarito:
B

22
Resoluo:
A equao qumica que melhor representa a reao mencionada no enunciado :
4 Br(aq) + O2(g) + 4 H+(aq) 2 Br2(l) + 2 H2O(l)
que mostra a oxidao, em meio cido, do on brometo pelo oxignio presente no ar.

(PUC-Camp - 2010)

Um empresrio sueco est tentando comercializar um saco de plstico biodegradvel


que funciona como um banheiro de uso nico, para favelas urbanas no mundo em
desenvolvimento. Depois de usado, o saco pode ser amarrado e enterrado, e uma
camada de cristais de ureia decompe os dejetos em fertilizante, matando os
microrganismos que produzem doenas encontradas nas fezes.

Segundo a ONU, no mundo em desenvolvimento, cerca de 2,6 bilhes de pessoas no


tm acesso a banheiros. uma crise de sade pblica: a defecao a cu aberto pode
contaminar a gua potvel, e cerca de 1,5 milho de crianas em todo o mundo morrem
anualmente de diarreia, principalmente por causa das ms condies sanitrias e de
higiene.

(Adaptado: Sindya N. Bhanoo. Sueco cria banheiro para favelas. Folha The New York
Times 2 feira, 29 mar. 2010.)

A degradao do formaldedo em dixido de carbono pode ser representada pela


seguinte equao:

H2C=O(g) + O2(g) CO2(g) + H2O(l)

Nessa transformao, o

I. tomo de carbono do formaldedo se oxida;


II. formaldedo um agente oxidante;

III. nmero de oxidao do tomo de hidrognio na gua +1.

correto o que se afirma SOMENTE em

23
(A) I.
(B) II

(C) III.
(D) I e II.

(E) I e III.

Gabarito:
E

Resoluo:
I - Correto.
Na transformao o tomo de carbono tem seu nmero de oxidao aumentado de
zero (no formaldedo) para + 4 (no dixido de carbono) sofrendo, portanto, oxidao.

II - Incorreto.
Agente redutor a espcie que contm o elemento que sofre oxidao. Portanto, o
formaldedo um agente redutor.

III - Correto.
O nmero de oxidao do hidrognio em seus compostos +1, exceto nos hidretos
metlicos, nos quais 1, e que no o caso da gua.

(Unama-2012)

Sobre a reao abaixo equacionada

CuS + HNO3(dil.) Cu(NO3)2 + H2O + NO + S

Pode-se afirmar que:

I. o CuS o agente oxidante porque o enxofre sofre reduo durante o processo.


II. a soma dos coeficientes de balanceamento da equao 23.
III. o NO classificado como xido cido ou anidrido porque o nitrognio um ametal.
IV. no Cu(NO3)2 o cobre apresenta NOx igual a 2+.

O correto est apenas em

a) I e III.
b) II e III.

24
c) II e IV.
d) II.

Gabarito C

Afirmativa I. Incorreta: o CuS o agente redutor porque o enxofre sofre oxidao


durante o processo.

Afirmativa II. Correta: a equao balanceada com os menores coeficientes inteiros


dada por:
3 CuS + 8 HNO3(dil.) 3 Cu(NO3)2 + 4 H2O + 2 NO + 3 S
Assim, a soma dos coeficientes de balanceamento da equao igual a:
3 + 8 + 3 + 4 + 2 + 3 = 23.

Afirmativa III. Incorreta: o NO classificado como xido neutro ou indiferente.

Afirmativa IV. Correta: no Cu(NO3)2 o cobre apresenta NOx igual a +2.

CAPTULO 13

(ITA - 2010)

A seguinte reao no balanceada e incompleta ocorre em meio cido:

(Cr2O7)2 +(C2O4) Cr3+ + CO2

A soma dos coeficientes estequiomtricos da reao completa e balanceada igual a

A ( ) 11.
B ( ) 22.
C ( ) 33.
D ( ) 44.
E ( ) 55.

25
Gabarito:
C

Resoluo:
A equao, corretamente balanceada, dada por:
1 (Cr2O7)2 + 3 (C2O4)2 + 14 H+ 2 Cr3+ + 6 CO2 + 7 H2O
A soma dos coeficientes dada por: 1 + 3 + 14 + 2 + 6 + 7 = 33

(Unesp - 2009)

Com a entrada em vigor, em 2008, da Lei Seca no Brasil, a quantidade de lcool ingerido
passou a ser medida pela polcia por meio da determinao do teor de lcool presente
no ar exalado pelo motorista investigado.

A determinao do teor alcolico feita por meio do etilmetro, que consiste numa
clula eletroqumica que gera corrente eltrica quando lcool etlico est presente no ar
exalado, devido ocorrncia da reao global representada a seguir:

2CH3CH2OH(g) + O2(g) 2CH3CHO(g) + 2H2O(l).

Durante o teste, o motorista investigado sopra atravs de um tubo para o interior do


aparelho, no qual h dois eletrodos de platina separados por eletrlito, que permite a
passagem dos ons H. Se houver lcool presente no ar exalado pelo motorista, no
primeiro eletrodo de platina ocorre a semirreao na qual o etanol convertido em
etanal, com a liberao de ons H+ e eltrons.

Os eltrons liberados passam pelo circuito eltrico externo, gerando uma corrente
proporcional quantidade de lcool contido no ar exalado. Os ons H+, por sua
vez, atravessam o eletrlito e, no outro eletrodo de platina, reagem com o O 2 e com os
eltrons que passaram pelo circuito externo, formando gua.

Com base nessas informaes sobre o etilmetro, escreva e identifique as equaes


qumicas que correspondem s semirreaes de oxidao e de reduo que ocorrem
nesse processo.

26
Gabarito:

(UPE - 2010)

Sabe-se que objetos de prata perdem o brilho pelo contato com o oxignio e com
compostos sulfurados presentes na atmosfera. O processo de escurecimento consiste na
formao sobre a superfcie do objeto de uma camada de sulfeto de prata que
lentamente se deposita com o passar do tempo. Verificou-se que, imergindo o objeto de
prata escurecido em um recipiente revestido com papel alumnio, contendo uma soluo
de cloreto de sdio, ele volta ao brilho original. CORRETO afirmar que, no processo de
limpeza da superfcie metlica do objeto, ocorre a reao representada pela equao:

Dados: { Ag2S(s) + 2e 2Ag0(S) + S2(aq), E0 = 0,70V } { Al3+(aq) + 3e Al0(s) E0 = 1,68V }

A) Ag2S(s) + Al0(s) 2Ag1+(aq) + Al3+(aq) + S2(aq)

B) AgS(s) + 2Al0(s) Ag1+ (aq) + S2(aq) + 2Al2+(aq)

C) 3Ag2S(s) + 2Al0(s) 6Ag0(s) + 2Al3+(aq) + 3S2(aq)

D) Ag2S(s) + Al0(s) 2Ag0(aq) + Al3+(aq) + S0(aq)

E) 3Ag2S(s) + 2Al3+(aq) 6Ag0(aq) + 2Al0(aq) + 3S2(aq)

Gabarito:
C

Resoluo:
O escurecimento dos objetos de prata consequncia da formao de sulfeto de prata
(Ag2S). No processo de limpeza, o alumnio metlico provoca a reduo dos ons prata
a prata metlica, de acordo com a seguinte equao:

3Ag2S(s) + 2Al0(s) 6Ag0(s) + 2Al3+(aq) + 3S2(aq).

27
(UEL - 2011)

A primeira aplicao de dixido de cloro como desinfetante ocorreu em 1944 nos


Estados Unidos. O uso deste xido para o tratamento de gua de abastecimento foi
possvel devido disponibilidade comercial do clorito de sdio. Em estaes de
tratamento de gua, o dixido de cloro produzido a partir de solues de clorito de
sdio, segundo as reaes representadas pelas equaes qumicas a seguir, no
totalmente balanceadas.

(I) 2 NaClO2(aq) + Cl2(g) ClO2(aq) + NaCl(aq)


(II) 2 NaClO2(aq) + HOCl(aq) ClO2(aq) + NaCl(aq) + NaOH(aq)
(III) 5 NaClO2(aq) + 4 HCl(aq) ClO2(aq) + NaCl(aq) + H2O(l)

Os nmeros de oxidao do cloro no Cl2, HClO e HCl e os coeficientes estequiomtricos


do ClO2 nas equaes I, II e III so:

Nmero de oxidao Coeficiente estequiomtrico


(Cl) (ClO2)
Equaes qumicas
Cl2 HOCl HCl (I) (II) (III)
a) 0 +1 1 2 2 4
b) +2 1 2 1 1 5
c) 0 1 +3 2 2 4
d) +2 +1 +2 2 1 4
e) 0 +1 1 1 1 5

Gabarito:
A

28
Resoluo:

O Nox do elemento Cl nas espcies Cl2, HClO e HCl , respectivamente: 0, +1 e 1. As


equaes totalmente balanceadas so:

(I) 2 NaClO2(aq) + Cl2(g) 2 ClO2(aq) + 2 NaCl(aq)


(II) 2 NaClO2(aq) + HOCl(aq) 2 ClO2(aq) + NaCl(aq) + NaOH(aq)
(III) 5 NaClO2(aq) + 4 HCl(aq) 4 ClO2(aq) + 5 NaCl(aq) + 2 H2O(l)

Assim, o coeficiente estequiomtrico do ClO2 nas equaes I, II e III ,


respectivamente, 2, 2 e 4.

(UFV - 2010)

A equao a seguir, no balanceada, representa uma reao de oxidorreduo.

K2Cr2O7 + SnCl2 + HCl KCl + CrCl3 + SnCl4 + H2O

Assinale a afirmativa CORRETA, referente equao balanceada:

a) A soma dos coeficientes mnimos e inteiros 31.

b) O coeficiente mnimo e inteiro do CrCl3 6.

c) O crmio do K2Cr2O7 se reduz, enquanto o estanho do SnCl2 se oxida.

d) O K2Cr2O7 e o SnCl2 agem como redutor e oxidante, respectivamente.

Gabarito:
C

Resoluo:
a: incorreta; a equao corretamente balanceada :
1 K2Cr2O7 + 3 SnCl2 + 14 HCl 2 KCl + 2 CrCl3 + 3 SnCl4 + 7 H2O
e, portanto, a soma dos coeficientes mnimos e inteiros dada por:
1 + 3 + 14 + 2 + 2 + 3 + 7 = 32.
Alternativa b: incorreta; o coeficiente mnimo inteiro do CrCl3 2.
Alternativa c: correta; o crmio sofre reduo (+6 a +3) e o estanho sofre oxidao (+2
a +4).
Alternativa d: incorreta; K2Cr2O7 o agente oxidante da reao, e o SnCl2 o agente
redutor.

29
CAPTULO 14, 15 E 16

(Fuvest - 2011)

As naves espaciais utilizam pilhas de combustvel, alimentadas por oxignio e


hidrognio, as quais, alm de fornecerem a energia necessria para a operao das
naves, produzem gua, utilizada pelos tripulantes. Essas pilhas usam, como eletrlito, o
KOH(aq), de modo que todas as reaes ocorrem em meio alcalino. A troca de eltrons
se d na superfcie de um material poroso. Um esquema dessas pilhas, com o material
poroso representado na cor cinza, apresentado a seguir.

30
Escrevendo as equaes das semirreaes que ocorrem nessas pilhas de combustvel,
verifica-se que, nesse esquema, as setas com as letras a e b indicam, respectivamente, o
sentido de movimento dos
a) ons OH e dos eltrons.

b) eltrons e dos ons OH.

c) ons K+ e dos eltrons.

d) eltrons e dos ons K+.

e) eltrons e dos ons H+.

Gabarito:
B

Resoluo:
A letra a indica o fluxo de eltrons pelo circuito externo, e a letra b, o fluxo de ons
OH, que so atrados pelos ons H+, formados na oxidao do hidrognio gasoso, o
que ocorre no anodo da clula eletroqumica apresentada.

(PUC-RJ - 2008)

Considere o esquema abaixo que representa uma pilha constituda de metal cobre em
soluo aquosa de sulfato de cobre e metal cdmio em soluo de sulfato de cdmio.

31
Uma tabela fornece a informao de que os potenciais padres de reduo do Cu2+ e do
Cd2+ so, respectivamente, +0,34 V e 0,40 V e que a prata um elemento mais nobre
que o cobre.
Assinale a opo que mostra a ordem decrescente de facilidade de oxidao dos trs
metais citados e a diferena de potencial (ddp) da pilha indicada na figura.

a) Cu > Ag > Cd; 0,74 V.

b) Cd > Cu > Ag; +0,74 V.

c) Ag > Cu > Cd; -0,06 V.

d) Cd > Cu > Ag; +0,06 V.

e) Ag > Cd > Cu; 0,74 V.

Gabarito:
B

Resoluo:
(Resoluo oficial.)

Por ser um elemento mais nobre que o cobre, a prata tem potencial de reduo maior
que o do cobre, logo a ordem de facilidade de oxidao Cd > Cu > Ag. O potencial
padro da pilha seria +0,74 V, pois nessa pilha as reaes nas direes espontneas
so:

Cu2+ + 2 e Cu Eo = +0,34 V
Cd Cd2+ + 2 e Eo = +0,40 V

32
Ao serem somadas tem-se:

Cu2+ + Cd Cu + Cd2+ Eo = +0,74

(Unesp - 2011)

A obteno de energia uma das grandes preocupaes da sociedade contempornea


e, nesse aspecto, encontrar maneiras efetivas de gerar eletricidade por meio de reaes
qumicas uma contribuio significativa ao desenvolvimento cientfico e tecnolgico.
A figura mostra uma clula eletroqumica inventada por John Daniell em 1836. Trata-se
de um sistema formado por um circuito externo capaz de conduzir a corrente eltrica e
de interligar dois eletrodos que estejam separados e mergulhados num eletrlito. Uma
reao qumica que ocorre nesse sistema interligado leva produo de corrente
eltrica.

Dados: Zn2+(aq) + 2e Zn(s) E0 = 0,76 V


Cu2+(aq) + 2e Cu(s) E0 = +0,34 V

Com base nessas informaes, afirma-se que:

I. Nessa clula eletroqumica, a energia produzida pela reao de oxirreduo


espontnea transformada em eletricidade.

II. Os eltrons caminham espontaneamente, pelo fio metlico, do eletrodo de zinco para
o de cobre.

III. A reao de reduo do Cu2+ consome eltrons e, para compensar essa diminuio de
carga, os ons K+ migram para o ctodo atravs da ponte salina.

IV. A fora eletromotriz gerada por essa clula eletroqumica a 25 oC equivale a 1,1 V.

correto o que se afirma em

33
(A) I, II e III, apenas.
(B) I, II e IV, apenas.
(C) I, III e IV, apenas.
(D) II, III e IV, apenas.
(E) I, II, III e IV.

Gabarito:
A

Resoluo:
I. Correta. A pilha de Daniell envolve converso espontnea de energia qumica em
energia eltrica e, como toda clula eletroqumica, envolve tambm oxirreduo.

II. Correta. O zinco apresenta menor potencial de reduo em relao ao cobre e, por
isso, tende a perder eltrons para o cobre.

III. Correta. A reduo do Cu2+ a cobre metlico provoca diminuio na concentrao


de ons Cu2+ e, para que a soluo permanea eletricamente neutra, ons K+ migram
para o ctodo atravs da ponte salina.

IV. Incorreta. A fora eletromotriz gerada pela pilha de Daniell de +1,1 V.

(UEL - 2011)

A converso de energia qumica em energia eltrica um fenmeno que ocorre em uma


clula galvnica, por exemplo, uma pilha.
Quanto ao funcionamento de uma clula galvnica, correto afirmar:

a) A eletricidade produzida a partir de uma reao qumica no espontnea.

b) Os eltrons fluem de um eletrodo ao outro pela ponte salina.

c) Na soluo de uma clula galvnica, os nions movem-se na direo do nodo e os


ctions, na direo do ctodo.

d) A reao de oxidao ocorre no ctodo e a reao de reduo ocorre no nodo.

e) A fora eletromotriz determinada pela diferena algbrica entre o potencial padro


de oxidao do ctodo e o potencial padro de oxidao do nodo.

34
Gabarito:
C

Resoluo:
a) Uma clula galvnica envolve reao qumica espontnea.

b) Eltrons fluem de um eletrodo ao outro pelo circuito externo.

d) A reao de oxidao ocorre no nodo e a reao de reduo, no ctodo.

e) A fora eletromotriz determinada pela diferena algbrica entre o potencial


padro de reduo do ctodo e o potencial padro de reduo do nodo.

(UFSC - 2012)

Algumas baterias secundrias ainda comercializadas no pas contm metal altamente


txico, como as baterias de nquel-cdmio. Avanos tecnolgicos permitiram a obteno
de baterias de hidreto metlico, com maiores taxas de energia armazenada e menor
risco ambiental, cujo material ativo do nodo o hidrognio absorvido na forma de
hidreto metlico, em vez de cdmio. Durante a descarga, o hidreto metlico reage
regenerando o metal, que na realidade uma liga metlica. O funcionamento das
baterias de hidreto metlico compreende as seguintes etapas:

Semirreao andica: MH(s) + (OH)(aq) M(s) + H2O(l) + e


Semirreao catdica: NiOOH(s) + H2O(l) + e Ni(OH)2(s) + OH(aq)

Com base nas informaes, assinale a(s) proposio(es) CORRETA(S).

01. Nas baterias de hidreto metlico, o material ativo o agente oxidante.

02. Durante o funcionamento das baterias de hidreto metlico, o nmero de oxidao do


hidrognio permanece constante, igual a +1.

04. Baterias secundrias so geradores de energia eltrica, do tipo no recarregvel.

08. Aps a utilizao, baterias de nquel-cdmio devem retornar aos revendedores para
destinao ambientalmente adequada.

16. Na semirreao catdica, ocorre diminuio do nmero de oxidao do nquel.

32. Nas baterias de hidreto metlico, o hidrognio o polo positivo.

64. Na recarga, a liga metlica absorve hidrognio.

35
Gabarito:
08 + 16 + 64 = 88

Resoluo:
01. Incorreta. De acordo com o enunciado, o material ativo est associado ao nodo e,
portanto, est ligado ao agente redutor.

02. Incorreta. Durante o funcionamento das baterias de hidreto metlico, o nmero de


oxidao do hidrognio varia entre 1 e +1.

04. Incorreta. Baterias secundrias so recarregveis.

08. Correta. Aps a utilizao, baterias de nquel-cdmio devem receber descarte


adequado, a fim de minimizar possveis danos ao meio ambiente.

16. Correta. Uma semirreao catdica est associada semirreao de reduo e,


nesse caso, est ligada diminuio do nmero de oxidao do nquel.

32. Incorreta. Nas baterias de hidreto metlico, o hidrognio metlico est ligado
perda de eltrons e, portanto, o polo negativo.

64. Correta. No processo de recarga, a liga metlica absorve hidrognio.

CAPTULO 17 E 18

(FGV-SP - 2012)

O Brasil o sexto principal pas produtor de alumnio. Sua produo feita a partir da
bauxita, mineral que apresenta o xido Al2O3. Aps o processamento qumico da bauxita,
o xido transferido para uma cuba eletroltica na qual o alumnio obtido por processo
de eletrlise gnea. Os eletrodos da cuba eletroltica so as suas paredes de ao, polo
negativo, e barras de carbono, polo positivo.

36
O processo ocorre em alta temperatura, de forma que o xido se funde e seus ons se
dissociam. O alumnio metlico formado e escoado na forma lquida.
As semirreaes que ocorrem na cuba eletroltica so:
Polo +
C + 2 O2 CO2 + 4 e

Polo
Al3+ + 3 e Al

A quantidade em mols de CO2 que se forma para cada 1 mol de Al e o polo negativo da
cuba eletroltica so respectivamente

(A) e nodo, onde ocorre a reduo.

(B) e nodo, onde ocorre a oxidao.

(C) e ctodo, onde ocorre a reduo.

(D) e ctodo, onde ocorre a reduo.

(E) e ctodo, onde ocorre a oxidao.

Gabarito:
D

Resoluo:

37
A equao balanceada com os menores coeficientes inteiros representada por:
4 Al3+ + 6 O2 + 3 C 4 Al + 3 CO2.

Assim, a proporo de 4 mols de alumnio para 3 mols de CO2, ou mol de CO2 para
cada 1 mol de alumnio.
O polo negativo de uma cuba eletroltica est associado reduo de uma espcie
qumica qualquer e, a reduo, por definio, ocorre sempre no ctodo.

(ITA - 2012)

So feitas as seguintes afirmaes a respeito dos produtos formados preferencialmente


em eletrodos eletroquimicamente inertes durante a eletrlise de sais inorgnicos
fundidos ou de solues aquosas de sais inorgnicos:

I. Em CaCl2(l) h formao de Ca(s) no catodo.


II. Na soluo aquosa 1 103 mol L1 em Na2SO4 h aumento do pH ao redor do anodo.
III. Na soluo aquosa 1 mol L1 em AgNO3 h formao de O2(g) no anodo.
IV. Em NaBr(l) h formao de Br2(l) no anodo.

Entre as afirmaes, est(o) ERRADA(S) apenas

A) I e II.
B) I e III.
C) II.
D) III.
E) IV.

Gabarito:
C

Resoluo:
I. Correta: na eletrlise de um composto fundido, ocorre reduo do ction e,
portanto, no caso do CaCl2(l), ons Ca2+ seriam reduzidos a clcio metlico no catodo.

II. Incorreta: na eletrlise de uma soluo de sulfato de sdio, haveria oxidao da


gua ao redor do anodo e, uma vez que essa reao libera ons H+ para o meio,
haveria aumento da acidez e diminuio do pH.

38
III. Correta: a eletrlise de uma soluo aquosa de nitrato de prata produz gs oxignio
no anodo.

IV. Correta: a eletrlise do brometo de sdio fundido leva formao de bromo


molecular no anodo.

(PUC-Camp - 2010)

Corais

Recifes de corais artificiais esto sendo usados para acelerar o processo de restaurao
dos recifes naturais. Para isso, a Biorock Inc. utiliza armaes de ao que so energizadas
por uma corrente eltrica de baixa voltagem. Isto faz com que os minerais da gua do
mar nelas se prendam, formando uma fina camada de calcrio. Desse modo, pode-se
prender pequenos pedaos de coral nas armaes, que ficam seguras devido ao calcrio
acumulado.
(BBC Knowledge, out. de 2009, p. 9)

A armao de ao, citada no texto, utilizada para

(A) impedir a captura de eltrons pelos ons da gua do mar.


(B) que os ons do ao aumentem a condutibilidade eltrica da gua do mar.
(C) usar matria-prima de recursos renovveis.
(D) que os corais se alimentem do ferro contido no ao.
(E) permitir boa conduo de eletricidade por toda a estrutura metlica.

Gabarito:
E
Resoluo:
A corrente eltrica aplicada faz com que toda a estrutura metlica conduza
eletricidade.
(Unifesp - 2008)

A figura representa uma clula de eletrlise de solues aquosas com eletrodo inerte.
Tambm so fornecidos os potenciais padro de reduo (E0) de algumas espcies.

39
Na+ (aq) + e Na (s) E0 = 2,71 V

2 H+ (aq) + 2 e H2 (g) E0 = 0,00 V

H2O (l) + 1/2 O2 + 2 e 2 OH (aq) E0 = +0,40 V

Cl2 (g) + 2 e 2 Cl (aq) E0 = +1,36 V

Para essa clula, foram feitas as seguintes afirmaes:

I. O polo positivo o eletrodo do compartimento Y.


II. O nodo o eletrodo do compartimento X.
III. A ddp para a eletrlise de uma soluo aquosa de NaCl(aq) positiva.
IV. Na eletrlise de soluo aquosa de NaCl(aq) h formao de gs hidrognio no
eletrodo do compartimento Y.

V. Na eletrlise da soluo aquosa de NaCl(aq) h formao de gs cloro no


compartimento X.

So corretas somente as afirmaes

(A) I, II, III e IV.


(B) I, III e V.

40
(C) I, IV e V.
(D) II, III e IV.
(E) II, IV e V.

Gabarito:
E

Resoluo:
Afirmao I: incorreta. De acordo com a figura, o polo positivo est ligado ao
compartimento X.

Afirmao II: correta. De acordo com a figura, o fluxo de eltrons sai do eletrodo
contido no compartimento X, que sofre oxidao e, portanto, corresponde ao nodo.

Afirmao III: incorreta. A ddp para uma clula eletroltica negativa.

Afirmao IV: correta. A eletrlise de NaCl(aq) ocorre com reduo da gua, o que
provoca formao de gs hidrognio no ctodo (Y).

Afirmao V: correta. A eletrlise de NaCl(aq) ocorre com oxidao dos ons Cl a cloro
gasoso no nodo (X)

(UFRRJ - 2009)

A fora gerada por uma corrente eltrica pode provocar uma reao de oxirreduo,
fenmeno conhecido por eletrlise. Esse processo tem enorme importncia industrial,
como, por exemplo, produzir os gases hidrognio e oxignio, a partir da eletrlise de
uma soluo diluda de H2SO4 com eletrodos inertes, como ilustra a figura a seguir.

a) Identifique, apresentando justificativa, em que polo ocorre a oxidao andica da


hidroxila.

41
b) Qual a quantidade em mols de hidrognio obtida a partir de 108 g de gua?

Gabarito:
(Resoluo oficial)

a) No polo positivo.

b) 2 H2O 2 H2 + O2
2 18 g ------------- 2 mols de H2
108 g --------------- 6 mols

CAPTULO 19

(FGV-RJ - 2009)

42
Ao fechar o circuito eltrico da associao em srie de duas cubas eletrolticas,
representado por

ocorreu, aps algum tempo e em uma das cubas, o depsito de 6,35 g de cobre. Nesse
caso, a massa de prata depositada na outra cuba deve corresponder a:

Dados: Massas atmicas (g/mol)


cobre..63,5
prata.........108
faraday = carga de 1 mol de eltrons

A) 10,8 g
B) 12,7 g
C) 21,6 g
D) 108 g
E) 216 g

Gabarito:
C

Resoluo:
O depsito de cobre indica que est ocorrendo o seguinte processo.

Cu+2(aq) + 2e- Cu(s)

Simultaneamente, a prata tambm sofre reduo:


2Ag+1(aq) + 2e- 2Ag(s)

Logo:

43
Para 1 mol de cobre reduzido temos 2 mols de prata reduzidos.
63,5 g = 216 g
6,35 g = m

m = 21,6 g

(PUC-Camp - 2008)

O mar contribui com a maior parte da produo industrial de magnsio metlico. O


elemento precipitado como Mg(OH)2. Em seguida, esse material convertido em
MgCl2, pela reao com HCl. O cloreto de magnsio seco misturado a outros sais para
que possa ser fundido e, ento, sofrer eletrlise para obteno do metal. Supondo que o
rendimento seja 100%, para cada tonelada de magnsio metlico produzido por
eletrlise, a carga eltrica necessria, em faradays,

Dados:

1 faraday = carga eltrica de 1 mol de eltrons

Massa molar do Mg = 24 g/mol

a) 2.

b) 8 x 104.

c) 2 x 106.

d) 1 x 1024.

e) 5 x 1028.

Gabarito:
B

Resoluo:
A reao catdica (reduo) de eletrlise gnea do cloreto de magnsio pode ser
representada como:
Mg2+ + 2 e Mg0

Ento, para cada um mol de magnsio metlico reduzido, so necessrios 2 mols de


eltrons, conforme se verifica no balanceamento da equao.

44
1 mol de magnsio ----------- 2 mol de eltrons

Sabendo que 1 ton = 1 x 106 g, temos:

24 g de Mg ------------------ 2 x 1 Faraday
1 x 106 g de Mg ------------------ X

X = 0,083 x 106 Faraday ou 8 x 104 F

(PUC-Camp - 2012)

Cataratas de sangue

As Blood Falls no receberam esse nome toa. Elas emergem da geleira Taylor, na
Antrtica, e desembocam no lago congelado Booney. A colorao avermelhada
resultado de ferro na gua (na forma de ons frricos), que oxida em contato com a
atmosfera. Quanto origem das cataratas, trata-se de um reservatrio subterrneo de
gua do mar, preso debaixo do gelo quando um fiorde ficou isolado entre 1,5 e 2
milhes de anos atrs. Esse reservatrio tem algumas caractersticas peculiares, como
salinidade altssima, sulfato abundante e falta de oxignio. Apesar de tudo isso, a gua
contm vida microbiana. Os micrbios provavelmente utilizam o sulfato e ons frricos
para metabolizar a pouca matria orgnica que existe no seu mundo frio e escuro. Essas
cataratas se localizam na regio dos McMurdo Dry Valleys, uma rea de deserto frio,
cercada por montanhas e atingidas por ventos "katabatic" formados pela descida de ar
denso e frio. Esses ventos atingem at 320 km/h e evaporam toda a gua, neve e gelo
em seu caminho.

Revista BBC knowledge, p. 17, jun. 2011. (Adaptado.)

Para transformar 1 mol de ons frrico Fe3+ em ferro metlico, um sistema eletroltico
com corrente de 10 A necessita ficar ligado por um perodo, em horas, de
aproximadamente,

Dado: constante de Faraday = 9,65 104 C/mol

(A) 2.
(B) 4.
(C) 6.
(D) 8.
(E) 10.

45
Gabarito: D

Resoluo:
A equao que mostra a reduo de ons Fe3+ a ferro metlico :
Fe3+ + 3 e Fe
De acordo com essa equao, 3 mols de eltrons so necessrios reduo de 1 mol
de ons Fe3+. Uma vez que 1 mol de eltrons corresponde a 9,65 104 C, temos:

t @ 2,9 104 s @ 8,0 h.

(UFPA - 2009)

Um experimento foi realizado utilizando-se o arranjo mostrado na figura. Na clula 1


apresentam-se dois eletrodos de Ag imersos em uma soluo aquosa de AgNO 3. Na
clula 2 apresentam-se dois eletrodos de Cu imersos em uma soluo aquosa de CuSO 4.
Aps o fechamento da chave S, por um certo perodo de tempo, a massa do ctodo de
Ag teve um aumento de 2,160 g.

O aumento esperado para a massa do ctodo de Cu de

(A) 1,270 g.
(B) 0,635 g.
(C) 2,160 g.
(D) 1,080 g.
(E) 0,000 g.

46
Dados: massas molares (g/mol): Ag = 108,0 e Cu = 63,55

Gabarito:
B

Resoluo:
Reduo de ons Cu+2:
Cu+2 (aq) + 2e Cu (s)

Simultaneamente ocorre a reduo de ons Ag+:

2 Ag+ (aq) + 2e 2Ag (s)

Portanto, a cada 1 mol de cobre reduzido h a reduo de 2 mols de prata:

216 g de Ag = 63,55 g de Cu
2,160 g de Ag = m

m = 0,635 g de Cu

(UFT - 2009)

Na eletrlise de uma soluo de um determinado sal, so obtidos no nodo 480 mL de


oxignio durante 190 s. Considerando a semirreao,

4OH(aq) O2(g) + 2H2O(l) + 4e

qual o valor da corrente eltrica que atravessa este circuito, tendo o volume molar do
gs, a 20 C e 1 atm, como sendo 24 litros (constante de Faraday = 96.500 C mol1)

(A) 4 A

(B) 20 A

(C) 2 A

(D) 40 A

47
Gabarito:
D

Resoluo:
A quantidade de O2 produzido, em mols, pode ser calculada pelo volume molar:
1 mol O2 __________ 24 L
n __________ 0,48 L
n = 0,02 mol O2

A partir da equao e do nmero de mols de O2, pode-se determinar a quantidade de


carga que circula durante 190 s:
1 mol O2 __________ 4 96.500 C (4 mols de e)
0,02 mol O2 __________ Q
Q = 7.720 C

Como a corrente a relao entre carga e tempo, temos:

i = Q / Dt
i = 7.720 / 190
i = 40 A

CAPTULO 20

(FGV-SP - 2012)

48
O Teflon um polmero sinttico amplamente empregado. Ele formado a partir de um
monmero que se obtm por pirlise do trifluormetano. O trifluormetano, CHF 3,
produzido pela fluorao do gs metano, de acordo com a reao
CH4(g) + 3 F2(g) CHF3(g) + 3 HF(g).

Dados:

Hf (kJ mol1)
CHF3(g) 1.437
CH4(g) 75
HF(g) 271
A entalpia-padro da reao de fluorao do gs metano, em kJ mol1, igual a

(A) 1.633.
(B) 2.175.
(C) 2.325.
(D) +1.633.
(E) +2.175.

Gabarito:
B

Resoluo:
A variao de entalpia da reao de fluorao do gs metano dado por:
CH4(g) + 3 F2(g) CHF3(g) + 3 HF(g)
Hreao = HfP HfR
Hreao = [Hf(CHF3) + 3 Hf(HF)] [Hf(CH4) + 3 Hf(F2)]
Hreao = [1437 + (3 ( 271))] [75 + (3 0)]
Hreao = 2.175 kJ mo

(PUC-SP - 2010)

Utilizando uma bomba calorimtrica possvel determinar o calor de combusto do


benzeno, do hidrognio e do carbono grafite, como ilustram os diagramas a seguir.

49
A partir desses dados, a entalpia de formao do benzeno

A) 3.945 kJ mol1.
B) 1.239 kJ mol1.
C) 808 kJ mol1.
D) 50 kJ mol1.
E) 2.587 kJ mol1.

50
Gabarito:
D

Resoluo:
A entalpia de formao do benzeno corresponde variao de entalpia da seguinte
reao:
6 C(graf) + 3 H2(g) C6H6(l). Hf C6H6 = ?

Transformando-se os dados fornecidos nos grficos em equaes termoqumicas,


obtemos:

C6H6(l) + 15/2 O2(g) 6 CO2(g) + H2O(l) H1 = 3266 kJ


H2(g) + 1/2 O2(g) H2O(l) H2 = 286 kJ
C(graf) + O2(g) CO2(g) H3 = 393 kJ
Podemos obter o valor de Hf C6H6 atravs da Lei de Hess. Para isso, devemos
inverter H1 e somar com o tripo de H2 e o sextplo de H3:
Hf C6H6 = H1 + (3 H2) + (6 H3)
Hf C6H6 = (3266) + [(3 (286)] + [6 (393)]
Hf C6H6 = 50 kJ/mol.

(Uece - 2012)

O sulfeto de zinco, usado por Ernest Rutherford no seu famoso experimento, emite luz
por excitao causada por raios X ou feixe de eltrons e reage com o oxignio,
produzindo um xido de zinco e dixido de enxofre. Os calores de formao das
diferentes substncias esto na tabela a seguir:

CALOR DE FORMAO
SUBSTNCIA
(kcal/mol)
Zn(s) 43,90
SO2 (g) 69,20
ZnO(s) 83,50
Utilizando-se os valores da tabela, o calor de combusto do sulfeto de zinco ser

A) 108,8 kcal/mol.
B) +54,4 kcal/mol.
C) +163,2 kcal/mol.
D) 217,6 kcal/mol.

51
Gabarito:
A

Resoluo:
A combusto do zinco representada pela seguinte equao:
2 ZnS + 3 O2 2 ZnO + 2 SO2,
cuja variao de entalpia dada por:
H = HfP HfR
H = [2 Hf(ZnO) + 2 Hf(SO2)] [2 Hf(ZnS) + 3 Hf(O2)]
H = [2 (83,50) + 2 (69,20)] [2 (43,90) + (3 0)]
H = 217,6 kcal.
Esse valor, no entanto, corresponde ao valor de energia que liberada na queima de 2
mols de Zn, o que equivale a 108,8 kcal/mol ZnS.

(Unicamp - 2012)

Apesar de todos os esforos para se encontrar fontes alternativas de energia, estima-se


que em 2030 os combustveis fsseis representaro cerca de 80% de toda a energia
utilizada. Alguns combustveis fsseis so: carvo, metano e petrleo, do qual a gasolina
um derivado.

No funcionamento de um motor, a energia envolvida na combusto do n-octano


promove a expanso dos gases e tambm o aquecimento do motor. Assim, conclui-se
que a soma das energias envolvidas na formao de todas as ligaes qumicas

a) maior que a soma das energias envolvidas no rompimento de todas as ligaes


qumicas, o que faz o processo ser endotrmico.

b) menor que a soma das energias envolvidas no rompimento de todas as ligaes


qumicas, o que faz o processo ser exotrmico.

c) maior que a soma das energias envolvidas no rompimento de todas as ligaes


qumicas, o que faz o processo ser exotrmico.

d) menor que a soma das energias envolvidas no rompimento de todas as ligaes


qumicas, o que faz o processo ser endotrmico.

Gabarito:
C

Resoluo:

52
Reaes qumicas ocorrem com quebra de ligaes que, por absorverem energia, so
classificadas como fenmenos endotrmicos, e com a formao de novas ligaes que,
por absorverem energia, so classificadas como fenmenos exotrmicos. A variao de
entalpia da reao a soma algbrica dessas duas etapas e, no caso de reaes de
combusto, a energia liberada maior que a energia absorvida, fazendo com que o
processo global seja exotrmico.

(FGV-SP - 2011)

Considere os seguintes processos envolvidos na dissoluo de sulfato de potssio em


gua:

I. Ruptura, pelo menos parcial, das ligaes inicas do sulfato de potssio slido.

II. Ruptura, pelo menos parcial, das ligaes de hidrognio na gua lquida.

III. Formao das interaes entre os ons provenientes do sulfato de potssio aquoso e
as molculas polares da gua (solvatao).

correto afirmar que esses processos so, respectivamente,

(A) endotrmico, endotrmico e exotrmico.


(B) endotrmico, exotrmico e endotrmico.
(C) exotrmico, endotrmico e endotrmico.
(D) endotrmico, endotrmico e endotrmico.
(E) exotrmico, exotrmico e endotrmico.

Gabarito:
A

Resoluo:
A ruptura de ligaes envolve absoro de energia e o processo , portanto,
endotrmico. J a formao de ligaes ocorre com liberao de energia e esse
processo exotrmico.

CAPTULO 21

(Fuvest - 2012)

53
O monxido de nitrognio (NO) pode ser produzido diretamente a partir de dois gases
que so os principais constituintes do ar atmosfrico, por meio da reao representada
por

N2(g) + O2(g) 2 NO(g) H = +180 kJ.

O NO pode ser oxidado, formando o dixido de nitrognio (NO2), um poluente


atmosfrico produzido nos motores a exploso:

2 NO(g) + O2(g) 2 NO2(g) H = 114 kJ.

Tal poluente pode ser decomposto nos gases N2 e O2:

2 NO2(g) N2(g) + 2 O2(g).

Essa ltima transformao

a) libera quantidade de energia maior do que 114 kJ.


b) libera quantidade de energia menor do que 114 kJ.
c) absorve quantidade de energia maior do que 114 kJ.
d) absorve quantidade de energia menor do que 114 kJ.
e) ocorre sem que haja liberao ou absoro de energia.

Gabarito:
B

Resoluo:
A variao de entalpia para a reao 2 NO2(g) N2(g) + 2 O2(g) pode ser obtida a
partir de duas etapas:
(I) Inverso das duas primeiras equaes dadas:
2 NO(g) N2(g) + O2(g) H = 180 kJ
2 NO2(g) 2 NO(g) + O2(g) H = +114 kJ
(II) soma dessas equaes invertidas, de forma a se obter:
2 NO2(g) N2(g) + 2 O2(g) H = 66 kJ
Essa ltima transformao, portanto, libera quantidade de energia menor do que 114
kJ.

(Fuvest - 2010)

O besouro-bombardeiro espanta seus predadores, expelindo uma soluo quente.


Quando ameaado, em seu organismo ocorre a mistura de solues aquosas de

54
hidroquinona, perxido de hidrognio e enzimas, que promovem uma reao
exotrmica, representada por:

O calor envolvido nessa transformao pode ser calculado, considerando-se os


processos:

Assim sendo, o calor envolvido na reao que ocorre no organismo do besouro

a) 558 kJ mol1
b) 204 kJ mol1
c) +177 kJ mol1
d) +558 kJ mol1
e) +585 kJ mol1

Gabarito:
B

Resoluo:
O calor envolvido na reao que ocorre no organismo pode ser obtido usando-se a lei
de Hess:

C6H4(OH)2(aq) C6H4O2(aq) + H2(g) H = +177 kJ

H2O2(aq) H2O(l) + 1/2 O2(g) H = 95 kJ

1/2 O2(g) + H2(g) H2O(l) H = 286 kJ


_______________________________________________________
C6H4(OH)2(aq) + H2O2(aq) C6H4O2(aq) + 2 H2O(g) H = 204 kJ

(ITA - 2010)

55
Sabe-se que a 25 C as entalpias de combusto (em kJ mol 1) de grafita, gs hidrognio e
gs metano so, respectivamente: 393,5; 285,9 e 890,5. Assinale a alternativa que
apresenta o valor CORRETO da entalpia da seguinte reao:

C(grafita) + 2H2(g) CH4(g)

A ( ) 211,1 kJ mol1
B ( ) 74,8 kJ mol1
C ( ) 74,8 kJ mol1
D ( ) 136,3 kJ mol1
E ( ) 211,1 kJ mol1

Gabarito:
B

Resoluo:
As equaes termoqumicas da combusto de grafita, gs hidrognio e gs metano
so, respectivamente:
C(grafita) + O2(g) CO2(g) H1 = 393,5 kJ
H2(g) + 1/2 O2(g) H2O(g) H2 = 285,9 kJ
CH4(g) + 2 O2(g) CO2(g) + 2 H2O(g) H3 = 890,5 kJ
Usando-se a lei de Hess, podemos obter a variao de entalpia para a reao C(grafita)
+ 2 H2(g) CH4(g). Para isso, devemos manter H1, somar com o dobro do H2, e
subtrair H3:
Hreao = H1 + (2 x H2) H3
Hreao = 393,5 + [2 (285,9)] (890,5)
Hreao = 74,8 kJ/mol C

(Unesp - 2011)

O pentano, C5H12, um dos constituintes do combustvel utilizado em motores de


combusto interna. Sua sntese, a partir do carbono grafite, dada pela equao:

5C(grafite) + 6H2(g) C5H12(g)

Determine a entalpia (H) da reao de stese do pentano a partir das seguintes


informaes:

C5H12(g) + 8O2(g) 5CO2(g) + 6H2O(l) H = 3.537 kJ

56
C(grafite) + O2(g) CO2(g) H = 394 kJ

H2(g) + O2(g) H2O(l) H = 286 Kj

Gabarito:
Organizando as equaes dadas e somando-as para obter a equao pedida, temos:

(UFRGS - 2011)

A Lei de Hess, elaborada pelo qumico suo Germain Henry Hess em 1840, afirma, em
terminologia moderna, que a variao de entalpia de uma reao qumica depende
apenas dos reagentes de partida e dos produtos finais, e no depende do nmero de
etapas ou intermedirios necessrios para a converso dos primeiros nos ltimos.

A respeito da Lei de Hess, considere as seguintes informaes.

I O metabolismo de um mol de glicose no organismo, formando gs carbnico e gua,


e a combusto de um mol de glicose num calormetro liberam a mesma quantidade de
calor.

II Se numa reao de isomerizao o contedo de entalpia do produto for inferior ao


do reagente, a reao ser exotrmica.

III H sempre a mesma variao de entalpia para uma dada reao de combusto de
hidrocarbonetos, no importando se a gua formada for lquida ou gasosa.

Quais esto corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas I e II.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

57
Gabarito:
C

Resoluo:
I Correta. De acordo com a Lei de Hess, a variao de entalpia de uma dada reao s
depende dos estados inicial e final.

II Correta. Reaes nas quais os produtos apresentam menor contedo energtico


que o dos reagentes so classificadas como exotrmicas, pois ocorre liberao de
energia no processo.

III Incorreta. A entalpia das substncias depende do estado fsico no qual se


encontram.

CAPTULO 22

58
(ITA - 2012)

Considere a reao de combusto do composto X, de massa molar igual a 27,7 g mol 1,


representada pela seguinte equao qumica balanceada:

X(g) + 3 O2(g) Y(s) + 3 H2O(g) = 2.035 kJ mol1


Calcule o valor numrico, em kJ, da quantidade de calor liberado na combusto de:

A) 1,0 103 g de X.
B) 1,0 102 mol de X.
C) 2,6 1022 molculas de X.
D) uma mistura de 10,0 g de X e 10,0 g de O2.

Gabarito:
De acordo com a equao balanceada com os menores coeficientes inteiros e
considerando o valor da massa molar dada, temos:
A) 27,7 g X __________ 2.035 kJ
1,0 103 g X _________ Q1
Q1 = 7,35 104 kJ

B) 1 mol X __________ 2.035 kJ


1,0 102 mol X _____ Q2
Q2 = 2,04 105 kJ

C) 6,02 1023 molculas X __________ 2.035 kJ


2,6 1022 molculas X __________ Q3
Q3 = 8,79 104 kJ

D) 27,7 g X __________ 2.035 kJ


2,88 g X __________ Q4
Q4 = 2,12 102 kJ

(PUC-Camp - 2009)

Sabe-se que 1 g de urnio U-235 totalmente fissionado fornece energia equivalente


queima de 10 toneladas de petrleo, cujo calor de combusto 3,0 104 J/g. A energia
liberada na fisso de 100 kg de urnio U-235 durante a exploso de uma bomba atmica
, em Joules,

59
(A) 3 1016

(B) 3 1015

(C) 3 1014

(D) 3 1013

(E) 3 1012

Gabarito:
A

Resoluo:
De acordo com o enunciado, temos:
1 g petrleo __________ 3,0 104 J
1 107 g petrleo __________ QP
QP = 3 1011 J

1 g U-235 __________ 3,0 1011 J


1 105 g U-235 __________ QU
QU = 3 1016 J

(Unemat - 2009)

As equaes I e II expressam uma situao ideal de queima completa de etanol e iso-


octano (gasolina). Dados: C=12; O=16; H=1.

Assinale a alternativa incorreta.

60
a. A queima parcial do etanol pode produzir aldedos, em geral, muito txicos, cuja
frmula geral RCHO.

b. Pode-se dizer que a queima de um mol de iso-octanol libera 5.461,0 kJ de energia.

c. O etanol, um biocombustvel que pode ser obtido da cana-de-acar, tem como


desvantagem, quando comparado com a gasolina, o baixo valor de energia obtida na sua
queima.

d. Na realidade, a queima de combustveis derivados do petrleo pode produzir diversos


subprodutos alm de gs carbnico e gua, tais como o CO, SO2 e vrios xidos de
nitrognio, que constituem os poluentes atmosfricos.

e. Considerando a densidade do etanol igual a 0,8 kg L1, a quantidade de energia


fornecida por um litro de etanol 2.733,6 KJ mol1.

Gabarito:
E

Resoluo:
Alternativa e: incorreta. Considerando a densidade do etanol igual 0,8 kg . L1, a
massa desse composto presente em 1 L igual a 800 e, uma vez que sua massa molar
de 46 g/mol, temos:
46 g etanol __________ 1 mol
800 g etanol __________ n
n @ 17,4 mols

o que, de acordo com a equao I, produziria:

1 mol etanol __________ 1.366,8 kJ


17,4 mols etanol __________ Q
Q @ 23.782 kJ/L.

61
(PUC-Camp - 2012)

Centrifugadores quadrpedes

Quando est molhado e sente frio, um animal precisa se secar o mais rpido possvel
para evitar uma hipotermia e, at mesmo, a morte. Isso se aplica principalmente a
animais de pequeno porte que, em relao ao seu tamanho, absorvem grande
quantidade de gua. Um ser humano sustenta cerca de 500 g de gua logo aps o
banho, um camundongo molhado pela chuva carrega metade de sua massa corporal em
gua e uma formiga, trs vezes a sua prpria massa. Um co de 27 kg, com 500 g de
gua em seu pelo, precisaria gastar 20% de seu consumo calrico dirio para se secar
naturalmente ao ar livre.

Revista Geo, n. 28, p. 15.

A vaporizao da gua pode ser representada pela seguinte equao termoqumica:

H2O(l) H2O(g); H = + 44 kJ/mol de H2O(l)

Dados:
Massas molares (g/mol):
H=1
O = 16

Para evaporar 500 g de gua necessrio consumir, em kJ, aproximadamente o


correspondente a

(A) 1.220.
(B) 1.560.
(C) 1.870.
(D) 2.000.
(E) 2.200.

Gabarito: A

Resoluo:
De acordo com a equao termoqumica fornecida, a quantidade necessria
vaporizao de 1 mol de H2O (massa molar = 18 g/mol) de 44 kJ. Assim, para
evaporar 500 g dessa substncia so necessrios:

18 g H2O _________ 44 kJ
500 g H2O __________ Q
Q 1.222 kJ

62
(PUC-RJ - 2010)

O elemento fsforo no ocorre livre na natureza, sendo encontrado comumente como


rocha fosftica. Essa rocha constituda principalmente por Ca3(PO4)2. O fsforo puro
(P4) pode ser obtido a partir dessa matria-prima por reduo com carbono, em forno
eltrico, a 1500 oC (representao a seguir).

2Ca3(PO4)2(s) + 6SiO2(s) + 10C(s) P4(g) + 6CaSiO3(s) + 10CO(g);


Ho = 3,1 x 103 kJ
Calcule a energia, na forma de calor (kJ), necessria para o processamento de 500 kg de
matria-prima contendo 80% de Ca3(PO4)2.
(A) 2,0 x 106
(B) 5,0 x 106
(C) 1,0 x 106
(D) 5,0 x 103
(E) 2,0 x 103

Gabarito:
A

Resoluo:
(Resoluo oficial)

Meia tonelada de rocha fosftica contendo 80% de Ca3(PO4)2 possui, em massa, 400 kg
de fosfato de clcio. Isso corresponde a 1289 mol de Ca3(PO4)2. Pela equao, o
processamento de 2 mol de Ca3(PO4)2 requer 3,1 x 103 kJ de energia e, assim, o
processamento de 1289 mol de Ca3(PO4)2 demandar, aproximadamente, uma energia
igual a 2 milhes (2,0 x 106) de kJ.

63
CAPTULO 23 E 24

(Fuvest - 2010)

Um estudante desejava estudar, experimentalmente, o efeito da temperatura sobre a


velocidade de uma transformao qumica. Essa transformao pode ser representada
por:

A+B P
Aps uma srie de quatro experimentos, o estudante representou os dados obtidos em
uma tabela:

Nmero do experimento
1 2 3 4
o
Temperatura ( C) 15 20 30 10
Massa de catalisador (mg) 1 2 3 4
Concentrao inicial de A (mol/L) 0,1 0,1 0,1 0,1
Concentrao inicial de B (mol/L) 0,2 0,2 0,2 0,2
Tempo decorrido at que a
transformao se completasse 47 15 4 18
(em segundos)

Que modificao deveria ser feita no procedimento para obter resultados experimentais
mais adequados ao objetivo proposto?

a) Manter as amostras mesma temperatura em todos os experimentos.


b) Manter iguais os tempos necessrios para completar as transformaes.
c) Usar a mesma massa de catalisador em todos os experimentos.
d) Aumentar a concentrao dos reagentes A e B.
e) Diminuir a concentrao do reagente B.

Gabarito:
C

Resoluo:
Uma vez que se deseja estudar o efeito da temperatura sobre a velocidade de uma
transformao qumica, preciso que todos os outros fatores permaneam constantes,

64
sendo necessrio, portanto, usar a mesma massa de catalisador em todos os
experimentos.
(ITA - 2008)

A reao hipottica A(s) + B(aq) C(g) + D(aq) + E(l) autocatalisada por C(g). Considerando
que essa reao ocorre em sistema fechado, volume constante e sob atmosfera inerte,
assinale a opo que apresenta a curva que melhor representa a variao da massa de
A(s), mA, em funo do tempo, desde o incio da reao at imediatamente antes do
equilbrio qumico ser estabelecido dentro do sistema.

Gabarito:
E

Resoluo:
Ao longo da reao, a concentrao dos reagentes diminui, e a dos produtos aumenta.
Uma vez que um dos produtos formados funciona como catalisador da prpria reao,
quanto mais tempo passa, maior a sua concentrao e maior o aumento na

65
velocidade. Depois de algum tempo, o efeito cataltico chega a um limite e, com a
diminuio na concentrao dos reagentes, a velocidade comea a diminuir. Isso
mostrado na alternativa E.

(Uece - 2012)

A queima de combustveis fsseis nos veculos automotores produz uma infinidade de


substncias causadoras do efeito estufa, da chuva cida e de danos irreparveis aos
ciclos biogeoqumicos do planeta. Contudo, esses efeitos podem ser minimizados por
catlise. Sobre catlise e conversores catalticos automotivos leia as frases a seguir,
assinale com V as verdadeiras e com F, as falsas.

( ) O processo que ocorre no cano de descarga dos veculos automotivos uma catlise
homognea.

( ) xidos de nitrognio, oriundos das descargas dos veculos, so responsveis pela


nvoa fotoqumica.

( ) O conversor cataltico oxida o CO e hidrocarbonetos no queimados, transformando-


os em dixido de carbono e gua.

( ) O conversor cataltico reduz os xidos de nitrognio a nitrognio gasoso.

( ) Os conversores catalticos eliminam totalmente a poluio atmosfrica causada pelos


gases liberados na descarga dos veculos automotivos.

A sequncia correta, de cima para baixo,

A) V, F, F, F, V.
B) V, F, V, F, V.
C) F, V, V, V, F.
D) F, V, F, V, F.

Gabarito:
C

Resoluo:
Em relao catlise e conversores catalticos automotivos, temos:
(F) O processo que ocorre no cano de descarga dos veculos automotivos uma
catlise heterognea, pois catalisador e substncias catalisadas esto em estados
fsicos diferentes.

66
(V) xidos de nitrognio, oriundos das descargas dos veculos, so algumas das
substncias responsveis pela nvoa fotoqumica.
(V) O conversor cataltico oxida o CO e hidrocarbonetos no queimados,
transformando-os em dixido de carbono e gua, como ocorreria numa combusto
completa.
(V) O conversor cataltico reduz xidos de nitrognio a nitrognio molecular.
(F) Conversores catalticos no so capazes de eliminar totalmente a poluio
atmosfrica causada pelos gases liberados na descarga dos veculos automotivos.

(Unesp - 2010)

O carbonato de clcio pode ser encontrado na natureza na forma de rocha sedimentar


(calcrio) ou como rocha metamrfica (mrmore). Ambos encontram importantes
aplicaes industriais e comerciais. Por exemplo, o mrmore bastante utilizado na
construo civil, tanto para fins estruturais como ornamentais. J o calcrio usado como
matria-prima em diversos processos qumicos, dentre eles, a produo da cal.

Considerando o papel do mrmore na construo civil, de suma importncia conhecer a


resistncia desse material frente a desgastes provenientes de ataques de cidos de uso
domstico. Em estudos de reatividade qumica, foram realizados testes sobre a dissoluo
do mrmore (carbonato de clcio) utilizando cidos actico e clordrico. As concentraes
e os volumes utilizados dos cidos em todos os experimentos foram iguais a 6 M e 15
mL, respectivamente, assim como a massa de mrmore foi sempre igual a 1 g, variando-
se a temperatura de reao e o estado de agregao do mrmore, conforme a tabela a
seguir:

Estado de
Experimento agregao
cido Ka temperatura
no
do mrmore
7
1 clordrico 1,0 10 p 60 C
7
2 clordrico 1,0 10 p 10 C
7
3 clordrico 1,0 10 pedao 10 C
macio
-5
4 actico 1,8 10 p 60 C
-5
5 actico 1,8 10 p 10 C
6 actico 1,8 10-5 pedao 10 C
macio

67
Com relao aos experimentos, pode-se afirmar que:

(A) os experimentos 5 e 6 apresentam a mesma velocidade de dissoluo do mrmore


porque a superfcie de contato de um slido no afeta a velocidade de uma reao
qumica.
(B) o experimento 1 ocorre mais lentamente que o 2, porque quanto maior for a
temperatura, menor ser a velocidade de uma reao qumica.
(C) o experimento 1 ocorre mais rapidamente que o 4, porque a concentrao de ons H +
em 1 maior que no experimento 4.
(D) o experimento 4 ocorre mais lentamente que o 5, porque quanto maior for a
temperatura, menor ser a probabilidade de ocorrer colises efetivas entre os ons dos
reagentes.
(E) o experimento 3 ocorre mais lentamente que o 6, porque quanto maior for a
concentrao dos reagentes, maior ser a velocidade de uma reao qumica.

Gabarito:
C

Resoluo:
Dentre os fatores que aumentam a velocidade das reaes qumicas, a questo
destaca: temperatura, superfcie de contato e concentrao. Quanto maior a
temperatura, maior a rapidez do processo; portanto, as experincias executadas a 60
C so mais rpidas do que aquelas executadas a 10 C. Reagentes com alta superfcie
de contato (maior grau de fragmentao) tambm reagem mais rpido, por isso a
dissoluo do mrmore em p ocorre em menor tempo, se comparada do mrmore
em pedaos. Finalmente, considera-se a concentrao de ons H+ na soluo. Apesar
dos dois cidos terem a mesma concentrao, o cido mais forte (cido clordrico, pois
possui maior constante de ionizao) apresenta maior quantidade de ons hidrognio
livres na soluo, quando comparado com o cido actico, mais fraco, e que libera
menos H+ na gua.

(UPE - 2008)

As afirmativas a seguir esto relacionadas com a fsico-qumica das reaes. Analise-as e


assinale, na coluna I, as verdadeiras e, na II, as falsas.

68
0. A passagem de calor de um bquer contendo gua morna para outro contendo gua
quente no ocorre, porque contraria o primeiro princpio da termodinmica.

1. A energia de ativao de uma reao sempre a mesma e independe, portanto, da


reao ser ou no catalisada, desde que a temperatura do sistema permanea
constante.

2. A adio de HCl(aq) ao sistema reacional CH3COOH(aq) + H2O(l) CH3COO1(aq) + H3O1+


(aq) produz o deslocamento do equilbrio para a esquerda, diminuindo o grau de ionizao
do cido actico.

3. A espontaneidade das reaes que ocorrem em sistemas fechados depende


exclusivamente da variao da entalpia da reao, sendo espontneas, apenas, as
reaes endotrmicas.

4. A variao da energia livre de uma reao corresponde quantidade mxima de


energia disponvel para execuo de trabalho til.

Gabarito:
I. 2, 4
II. 0, 1, 3

Resoluo:
0 Falsa.
A passagem de calor de um bquer contendo gua morna para outro contendo gua
quente no ocorre, porque contraria o segundo princpio da termodinmica.

1 Falsa.
A energia de ativao de uma reao catalisada menor que a energia de ativao da
mesma reao no catalisada.

2 Verdadeira.
A adio de HCl ao sistema reacional aumenta a concentrao dos ons H3O+,
deslocando o equilbrio para esquerda e diminuindo o grau de ionizao do cido
actico.

3 Falsa.
A espontaneidade das reaes depende da variao de entalpia e da variao de

69
entropia da reao, podendo ser espontneas tanto as reaes exotrmicas como as
reaes endotrmicas.

4 Verdadeira.
A variao de energia livre de uma reao a poro de energia total que est
disponvel para realizar traba
CAPTULO 25
(Unesp - 2009)
O gs cloreto de carbonila, COCl2 (fosgnio), extremamente txico, usado na sntese de
muitos compostos orgnicos. Conhecendo os seguintes dados coletados a uma dada
temperatura:

A expresso da lei de velocidade e o valor da constante k de velocidade para a reao


que produz o cloreto de carbonila, CO(g) + Cl2(g) COCl2(g), so, respectivamente:

(A) v = k [CO(g)]1 + [Cl2(g)]2; k = 0,56 L2mol2s1


(B) v = k [CO(g)]2[Cl2(g)]1; k = 31,3 L2mol2s1
(C) v = k [Cl2(g)]2; k = 2,25 L2mol2s1
(D) v = k [CO(g)]1[Cl2(g)]2; k = 18,8 L2mol2s1
(E) v = k [CO(g)]1[Cl2(g)]1; k = 0,28 L2mol2s1

Gabarito:
D

Resoluo:
A lei cintica da reao citada pode ser expressa por:
v = k [CO]a [Cl2]b

Pelo estudo cintico observamos que:

1 Ao dobrar-se apenas a concentrao de CO, a velocidade da reao duplica. Logo, a


= 1.

2 Ao dobrar-se apenas a concentrao de CL2, a velocidade da reao aumente 4


vezes. Logo, b = 2.

Assim, a lei cintica expressa por:

70
v = k [CO] [Cl2]2

Para a determinao da constante de velocidade, basta substituirmos os valores


experimentais de qualquer um dos 3 experimentos na lei da velocidade.

k =18,8 L2mol2s1

(Unicamp - 2009)
O gs oznio, empregado como biocida, foi muito utilizado na Olimpada de Beijing na
desinfeco da gua do complexo Water Cube. Sua estabilidade qumica depende de
alguns fatores, conforme se observa na tabela abaixo. Consta que a temperatura da gua
das piscinas desse complexo foi mantida a 28 C para melhorar o desempenho dos
atletas, enquanto o ambiente era mantido a 20 C.

a) Considere que, como medida preventiva, parte do gs oznio fosse produzida com
certa antecedncia e estocada em botijes dentro do prprio prdio, para ser utilizada
em uma emergncia. De acordo com os dados fornecidos, depois de quanto tempo a
concentrao desse gs dentro dos botijes seria igual a 1/8 da concentrao de quando
o botijo foi preenchido? Justifique sua resposta.

b) A partir dos dados da tabela, o que se pode afirmar sobre a estabilidade do oznio?

Dados:

Gabarito:
a) Considerando os dados da tabela, na temperatura ambiente (20 C), a concentrao
do oznio cai pela metade a cada dois dias. Assim, aps quatro dias ser de 1/4 e aps
seis dias, de 1/8 da concentrao inicial, ou seja, trs meias-vidas.

71
b) A estabilidade do oznio diminui com o aumento da temperatura, como se observa
pelo valor de t1/2. Ela tambm menor em soluo, pois, para temperaturas iguais (20
C, por exemplo), o valor de t1/2 em soluo de 20 min e em fase gasosa de 2 dias.

(Fuvest - 2011)
Ao abastecer um automvel com gasolina, possvel sentir o odor do combustvel a
certa distncia da bomba. Isso significa que, no ar, existem molculas dos componentes
da gasolina, que so percebidas pelo olfato. Mesmo havendo, no ar, molculas de
combustvel e de oxignio, no h combusto nesse caso. Trs explicaes diferentes
foram propostas para isso:

I. As molculas dos componentes da gasolina e as do oxignio esto em equilbrio


qumico e, por isso, no reagem.

II. temperatura ambiente, as molculas dos componentes da gasolina e as do oxignio


no tm energia suficiente para iniciar a combusto.

III. As molculas dos componentes da gasolina e as do oxignio encontram-se to


separadas que no h coliso entre elas.

Dentre as explicaes, est correto apenas o que se prope em

a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) II e III.

Gabarito:
B

Resoluo:

I. Incorreta / II. Correta. Equilbrios qumicos envolvem reaes. No ocorre reao


entre as molculas de gasolina e oxignio, devido energia inferior ao mnimo
necessrio ou orientao molecular inadequada.

III. Incorreta. Embora as substncias estejam no estado gasoso, a probabilidade de as


molculas no colidirem entre si praticamente nula.

72
(ITA - 2012)

A reao de sulfonao do naftaleno ocorre por substituio eletroflica nas posies


do composto orgnico, de acordo com o diagrama de coordenada de reao a 50
C.

Com base neste diagrama, so feitas as seguintes afirmaes:

A) I.
B) I e II.
C) II.
D) II e III.
E) III.

Gabarito: D

Resoluo:

73
I. Incorreta: a reao de sulfonao do naftaleno exotrmica, uma vez que a entalpia
final menor que a inicial.

II. Correta: de acordo com o grfico, a posio do naftaleno possui maior contedo
energtico e menor energia de ativao em relao forma e, portanto, mais
reativa.
III. Correta: o ismero possui maior contedo energtico e, portanto, menos
estvel que o ismero .

(UPE - 2012)

Analise as informaes contidas no seguinte grfico:

Assinale a alternativa que expressa o processo evidenciado nesse grfico.

A) Modificaes nos rendimentos de uma reao.


B) Variaes endotrmicas de um mesmo tipo de reao.
C) Influncia da presena de um catalisador no andamento de uma reao.
D) Efeitos das concentraes dos reagentes sobre a velocidade de uma reao.
E) Dependncia da concentrao de reagentes sobre o rendimento de uma reao .

Gabarito:

74
Resoluo:

O processo evidenciado no grfico a influncia de um catalisador na energia de


ativao de uma reao qumica. Ea a diferena entre a energia de ativao da
reao catalisada e da reao no catalisada.

CAPTULO 26, 27 E 28

(FGV-SP - 2010)

Uma soluo aquosa de cido ciandrico, HCN, a 25C tem pH = 5. Sabendo-se que a
constante de ionizao desse cido, a 25 C, 5 1010, ento essa soluo tem
concentrao de HCN, em g/L, igual a

(A) 2,7.

(B) 5,4.

(C) 8,1.

(D) 10,8.

(E) 13,5.

Gabarito:
B

Resoluo:

Se o pH da soluo final 5, ento h 1x10-5 mol/L de H+ no meio, mas para cada


ction H+ formado, h o respectivo nion cianeto, conforme mostra a equao de
ionizao.

HCN H+ + CN

Montando uma tabela de equilbrio qumico para essa situao (HCN cido fraco, e
sua ionizao reversvel) temos:

HCN H+ CN
concentrao
X 0 0
inicial

75
X 1 10
concentrao final 5 1 105 1 105

gastou formou formou


no equilbrio
1 105 1 105 1 105

Para simplificar as contas, sendo esse cido muito fraco, podemos considerar que o
termo X 1 105 X, j que h pouca liberao de ons pelo cido. Aplicando na
equao de equilbrio qumico:

Como a massa molar do HCN 27 g/mol, ento essa concentrao de 0,2 mol/L fica
5,4 g/L.

(Fuvest - 2011)

Em um laboratrio, h dois frascos com solues aquosas diferentes:

cido actico de concentrao 1,0 mol/L;


cido clordrico de concentrao 4,2 103 mol/L.

Fazendo dois testes, em condies iguais para as duas solues, observou-se que,

ao mergulhar, nas solues, os eletrodos de um aparelho para medir a condutibilidade


eltrica, a intensidade da luz da lmpada do aparelho era a mesma para as duas
solues;

ao adicionar a mesma quantidade de indicador universal para cidos e bases a


amostras de mesmo volume das duas solues, a colorao final observada era a
mesma.

a) Explique por que duas solues to diferentes exibem comportamentos to


semelhantes.

76
b) Considerando os valores fornecidos nesta questo, calcule a constante de dissociao
inica do cido actico. Mostre os clculos.

Gabarito:

a) cido clordrico um cido forte e apresenta grau de ionizao prximo a 100%; o


cido actico um cido fraco, apresenta grau de ionizao menor que 5%. Assim,
embora a concentrao do cido actico seja muito maior, a porcentagem de
molculas que sofrem ionizao muito menor, e o nmero de ons formados nas
duas solues o mesmo. Isso faz com que a condutividade eltrica
e, consequentemente, brilho da lmpada, sejam os mesmos.

b) Admitindo que a concentrao inica em soluo seja a mesma e a que a ionizao


do cido clordrico seja de 100%, temos:

HCl H+ + Cl.

De acordo com essa equao, a proporo de 1 mol de cido para 1 mol de ons H + e
1 mol de ons Cl. A ionizao de 4,2 103 mol/L, portanto, produz 4,2 103 mol/L de
H+ e de Cl. A quantidade de ons dessa ionizao deve ser igual concentrao de ons
na ionizao do cido actico, cujo equilbrio de ionizao dado a seguir:

A expresso de equilbrio dessa reao :

Por ser um cido fraco, a concentrao da frmula molecular do cido, HAc, no


equilbrio, aproximadamente igual ao valor inicial. Substituindo os valores na
expresso de Ka, obtemos:

77
(PUC-Camp - 2012)

A fbrica de pele

As seguintes etapas so utilizadas pela "fbrica de pele" alem para produzir 100 discos
de pele reconstituda a partir de uma amostra, num processo que dura 6 semanas.
1 etapa: com uma bipsia, extrai-se um pequeno pedao de pele do voluntrio.
2 etapa: um brao robtico corta a pele em pedacinhos.
3 etapa: com a ajuda de enzimas, uma mquina separa dois tipos de clulas: os
queratincitos, da superfcie, e os fibroblastos, que compem a parte interna da pele.
4 etapa: os dois tipos so cultivados em biorreatores e se replicam. As clulas
produzem colgeno, protena que ajuda a unir e fortelecer os tecidos.
5 etapa: os fibroblastos so despejados em frascos onde formam a derme. Nutrientes
so adicionados para ajudar no processo.
6 etapa: por cima da derme so acrescentados os queratincitos, que ajudam a formar
a epiderme.
7 etapa: fica tudo numa incubadora a 37 C at a pele adquirir a forma final. O
resultado tem as mesmas camadas que formam o tecido humano: derme, epiderme e
subdivises.

Revista Galileu, p. 47, jul. 2011. (Adaptado.)

A glicina um dos aminocidos formadores do colgeno, protena presente na pele.

Dados:
Constantes de equilbrio para os grupos cido-base da glicina, mesma temperatura:
Ka = 2,0 102
Kb = 5,5 1010

Sua solubilizao em gua deve resultar em uma soluo

(A) cida, devido hidrlise com o grupo amina.


(B) cida, devido formao do on H+.
(C) cida, devido hidrlise do grupo C = O.
(D) alcalina, devido formao do on H+.
(E) alcalina, devido formao do on OH.

78
Gabarito:
B

Resoluo:
A constante de ionizao do grupo carboxila, Ka, maior que a constante de
dissociao do grupo amino, Kb, e, portanto, a glicina tem carter cido.
(FGV-SP - 2012)

A produo de sunos gera uma quantidade muito grande e controlada de dejetos, que
vem sendo empregada em bioconversores para gerao de gs metano. O metano, por
sua vez, pode ser utilizado para obteno de gs H2. Em uma reao denominada
reforma, o metano reage com vapor-dgua na presena de um catalisador formando
hidrognio e dixido de carbono de acordo com o equilbrio
CH4 (g) + H2O (g) 3 H2 (g) + CO2 (g) H > 0.

O deslocamento do equilbrio no sentido da formao do H2 favorecido por:


I. aumento da presso;
II. adio do catalisador;
III. aumento da temperatura.

correto apenas o que se afirma em

(A) I.
(B) I e II.
(C) II.
(D) II e III.
(E) III.

Gabarito:
E

Resoluo:
Afirmao I: incorreta; um aumento da presso favorece reaes que ocorrem com
contrao de volume e, nesse caso, favoreceria a reao inversa, que ocorre com
consumo de H2;

Afirmao II: incorreta; a adio de um catalisador diminui o tempo necessrio para


que um sistema entre em equilbrio, mas no altera o rendimento;

Afirmao III: correta; um aumento da temperatura, nesse caso, favorece a reao de


formao dos produtos, pois, de acordo com a variao de entalpia, a reao direta

79
endotrmica e, portanto, a formao de gs hidrognio favorecida pelo
aquecimento.

(PUC-Camp - 2012)

Medusas

Pessoas acidentalmente atingidas por espcies venenosas de medusas, como as vespas-


do-mar, apresentam ferimentos iguais aos provocados por aoites algumas morrem de
choque anafiltico. Esses "ataques" nada tm a ver com fome ou agressividade: a
maioria das medusas to cega e desajeitada que no consegue se desviar de seus
nadadores.
Alm de coletarem alimentos, algumas espcies criam algas sobre suas campnulas. Na
convivncia simbitica que se estabelece, elas fornecem o alimento e, em troca,
recebem proteo das zooxantelas, ao mesmo tempo que lhes proporcionam as
melhores condies de crescimento possveis: durante o dia, a gua-viva Mastigias, por
exemplo, nada perto da superfcie aqutica para ajudar na fotossntese das algas;
noite, ela desce para zonas mais profundas, onde a concentrao de amnia maior, e
"aduba" suas protegidas.

Revista Geo, n. 25, p. 59.

Na superfcie aqutica ocorre um equilbrio qumico envolvendo o CO 2(g), representado a


seguir:

CO2(g) + H2O(l) HCO3(aq) + H+(aq)

Em lagos de grande altitude, comparados com aqueles ao nvel do mar,

(A) diminui [H+].


(B) diminiu [OH].
(C) aumenta [HCO3 ].
(D) diminiu o pH.
(E) aumenta a dissoluo do CO2(g).

Gabarito:
A

80
Resoluo:
Em lagos de grande altitude, comparados com aqueles ao nvel do mar, h menor
presso atmosfrica e, portanto, a quantidade de CO2 dissolvido tende a ser menor, o
que provoca deslocamento do equilbrio para a esquerda e diminuio na
concentrao de ons H+.

CAPITULO 29

(Fuvest - 2010)

As figuras a seguir representam, de maneira simplificada, as solues aquosas de trs


cidos, HA, HB e HC, de mesmas concentraes. As molculas de gua no esto
representadas.

Considerando essas representaes, foram feitas as seguintes afirmaes sobre os


cidos:

I. HB um cido mais forte do que HA e HC.

II. Uma soluo aquosa de HA deve apresentar maior condutibilidade eltrica do que
uma soluo aquosa de mesma concentrao de HC.

III. Uma soluo aquosa de HC deve apresentar pH maior do que uma soluo aquosa de
mesma concentrao de HB.

Est correto o que se afirma em

a) I, apenas.

81
b) I e II, apenas.

c) II e III, apenas.

d) I e III, apenas.

e) I, II e III.

Gabarito:
E

Resoluo:
A fora de um cido proporcional ao grau de ionizao. De acordo com as
representaes, a quantidade de ons e a fora do cido aumentam na seguinte
ordem: HC < HA < HB.

Afirmativa I, correta.
Afirmativa II, correta; quanto maior a quantidade de ons, maior a condutividade
eltrica.
Afirmativa III, correta; quanto menor o grau de ionizao de um cido, maior o pH.

(PUC-RJ - 2012)

A dissoluo do gs amonaco (NH3) em gua produz uma soluo com pH bsico. O


valor da constante de ionizao (Kb) do NH3 em gua a 27 C 2,0 105.

NH3(aq) + H2O(l) NH+4(aq) + OH(aq)

Dado: log105 = 0,70

Considerando-se a dissoluo de 2,0 101 mol de NH3 em um litro de gua, pede-se:

a) o valor do pH da soluo aquosa;

b) o reagente (lado esquerdo) que atua como base de Brnsted e Lowry e o seu cido
conjugado, produto da reao (lado direito);

c) a porcentagem em massa do elemento N na molcula de NH 3;

d) a massa de NH3 que foi dissolvida em um litro de gua.

82
Gabarito:
(Resoluo oficial)

a) Usando a lei de diluio de Ostwald:


Kb = 2M = 2,0 105 = 2 2,0 101 = 104
= 102
[OH-] = M = 2,0 101 102 = 2,0 103

pOH = log 5 + log 102


pOH =0,7 + 2 = 2,7
pH = 14 pOH = 14 2,7 = 11,3.

b) NH3 e NH+4.

c) A massa molar do NH3 17 g mol1 de onde 14 g mol1 referente ao elemento N.

Logo: %N

(Uece - 2010)

O termo pH foi utilizado pela primeira vez em 1909, pelo bioqumico dinamarqus Sren
Peter Lauritz Srensen (1868-1939) que, poca, pesquisava para uma cervejaria sobre
a qualidade das cervejas. Ao seu conceito est ligado o de pOH. Considerando que o
pOH de um cido monoprtico 13 e que ele se encontra 40% ionizado, a concentrao,
em quantidade de matria, do referido cido

A) 0,5 mol/L.
B) 0,25 mol/L.
C) 0,005 mol/L.
D) 0,025 mol/L.

Gabarito:
B

Resoluo:
Uma soluo que apresente pOH = 13 deve apresentar pH = 1, admitindo-se
temperatura igual a 25 C. Substituindo-se esse valor na expresso para clculo do pH,
obtemos:
pH = log [H+]
1 = log [H+]
[H+] = 10-1 = 0,1 mol/L.

83
Uma vez que essa, 40%, a porcentagem associada ao cido ionizado, a concentrao
inicial total de:

0,1 mol/L __________ 40%


x __________ 100%
x = 0,25 mol/L.

(UFF - 2012)

As solues tampo apresentam a notvel propriedade de resistir a uma modificao de


pH por efeito de diluio ou adio de pequenas quantidades de cidos ou bases fortes.
As solues tampo tm uma enorme importncia, pois elas servem para preparar
solues com pH definido ou para manter o pH em torno de um valor desejado.
Suponha uma soluo tampo obtida pela mistura de acetato de potssio e cido
actico. Ambos na concentrao de 1,0 mol/L. Considere que para esse caso o valor de
Ka 1,0 105 e Kw = 1,0 1014. Pode-se afirmar que, aps adio de 5,0 mL de NaOH
1,0 mol/L a 10,0 mL do tampo, o pH da soluo resultante

(A) igual ao valor do pKa.


(B) igual ao valor do pKb.
(C) maior do que o valor do pKb.
(D) a metade do valor do pKa.
(E) maior do que o valor do pKa.

Gabarito:
E

Resoluo:
O pH inicial do tampo acetato/cido actico pode ser determinado pela equao de
Henderson-Hasselbach:

pH = 5.

A adio de base torna o meio mais bsico, o que eleva o pH e, considerando que o pH
inicial do tampo 5, o pH depois da adio de base deve ser superior a 5, ou seja, o
pH da soluo resultante deve ser superior ao valor do pKa, que igual a 5.

84
(PUC-RJ - 2012)

O tampo acetato pode ser preparado pela mistura, em soluo, de acetato de sdio
anidro (CH3COONa) e cido actico (CH3COOH). O pH desse tampo pode variar de 4,0 a
5,4 de acordo com a proporo dessa mistura.
Sobre o tampo acetato, ERRADO afirmar que:

(A) o pH do tampo acetato depende da proporo entre o cido actico e seu sal.
(B) o pH da soluo tampo nunca se altera aps a adio de cido forte.
(C) o tampo acetato caracterstico da faixa cida de pH.
(D) o pH da soluo tampo praticamente no se altera aps a adio de pequena
quantidade de gua.
(E) a adio de NaOH ao tampo aumenta a concentrao de acetato no meio.

Gabarito:
B

Resoluo:
(Resoluo oficial)

A opo B a INCORRETA, pois na medida em que a concentrao do cido forte


aumenta, existe uma pequena variao do pH da soluo tampo para valores mais
baixos at que a capacidade do tampo se esgote.

85
CAPTULO 30 E 31

(Fuvest - 2010)

Um botnico observou que uma mesma espcie de planta podia gerar flores azuis ou
rosadas. Decidiu ento estudar se a natureza do solo poderia influenciar a cor das flores.
Para isso, fez alguns experimentos e anotou as seguintes observaes:

I. Transplantada para um solo cujo pH era 5,6, uma planta com flores rosadas passou a
gerar flores azuis.
II. Ao adicionar um pouco de nitrato de sdio ao solo em que estava a planta com flores
azuis, a cor das flores permaneceu a mesma.
III. Ao adicionar calcrio modo (CaCO3) ao solo em que estava a planta com flores azuis,
ela passou a gerar flores rosadas.

Considerando essas observaes, o botnico pde concluir que

a) em um solo mais cido do que aquele de pH 5,6, as flores da planta seriam azuis.

b) a adio de soluo diluda de NaCl ao solo, de pH 5,6, faria a planta gerar flores
rosadas.

c) a adio de soluo diluda de NaHCO3 ao solo, em que est a planta com flores
rosadas, faria com que ela gerasse flores azuis.

d) em um solo de pH 5,0, a planta com flores azuis geraria flores rosadas.

e) a adio de soluo diluda de Al(NO3)3 ao solo, em que est uma planta com flores
azuis, faria com que ela gerasse flores rosadas.

Gabarito:
A

86
Resoluo:
As observaes so consequncia dos seguintes fatores:

I. O pH 5,6 indica que o solo cido e, nessas condies, as flores produzidas so azuis.
Provavelmente, as flores somente apresentam cor rosa em solos bsicos.

II. O nitrato de sdio um sal de carter neutro e, por no alterar o pH do meio, no


afeta a cor das flores.

III. O calcrio apresenta carter bsico e, quando adicionado ao solo, faz com que o pH
aumente, acarretando mudana na cor das flores, de azul para rosa.

Assim, assinalando:

Alternativa a: correta.

Alternativa b: incorreta; o NaCl, a exemplo do nitrato de sdio, tem carter neutro e


no alteraria a cor das flores.

Alternativa c: incorreta; NaHCO3 possui carter bsico, e a cor das flores permaneceria
rosa.

Alternativa d: incorreta; as flores so azuis em solo cido.

Alternativa e: incorreta; Al(NO3)3 tem carter cido, e a cor das flores permaneceria
azul.

(ITA - 2011)

A 25 C, trs frascos (I, II e III) contm, respectivamente, solues aquosas 0,10 mol L 1
em acetato de sdio, em cloreto de sdio e em nitrito de sdio.
Assinale a opo que apresenta a ordem crescente CORRETA de valores de pH x (x = I, II
e III) dessas solues, sabendo que as constantes de dissociao (K), a 25 C, dos cidos
clordrico (HCl), nitroso (HNO2) e actico (CH3COOH), apresentam a seguinte relao:

A ( ) pHI < pHII < pHIII


B ( ) pHI < pHIII < pHII
C ( ) pHII < pHI < pHIII
D ( ) pHII < pHIII < pHI
E ( ) pHIII < pHII < pHI

Gabarito:

87
D

Resoluo:
A hidrlise do cloreto de sdio desprezvel e, portanto, o pH da soluo aquosa desse
sal prximo de 7. Uma vez que o acetato de sdio e o nitrito de sdio so sais
provenientes de bases fortes e cidos semifortes ou fracos, ocorre hidrlise do nion
nos dois casos, o que faz com que as suas solues aquosas tenham pH > 7. Dado que
o cido actico mais fraco que o nitroso, a hidrlise do acetato maior e o pH da
soluo de acetato de sdio maior. Assim, a ordem crescente de pH : pHII < pHIII <
pHI
(UFMS - 2010)

Com respeito hidrlise de sais, analise as proposies a seguir e assinale a(s) correta(s).

(001) Os compostos cianeto de sdio (NaCN), sulfato de sdio (Na 2SO4) e cloreto de
amnio (NH4Cl), quando dissolvidos em gua, tornam o meio, respectivamente: bsico,
neutro e cido.

(002) Os compostos hidrogenocarbonato de sdio (NaHCO3) e fluoreto de boro (BF3) so,


respectivamente, sal de soluo bsica e base de Bronsted-Lowry, pois o boro tem par
eletrnico disponvel.

(004) Entre os sais Na2S e (NH4)2SO4, o primeiro um sal formado por base forte e
cido fraco que hidrolisa ao se dissolver em gua, produzindo uma soluo bsica.

(008) Soluo aquosa cida obtida quando se dissolve em gua o sal K 2CO3.

(016) Solos contendo altos teores de ons ferro e alumnio so, em geral, bsicos, por
sofrerem hidrlise.

Gabarito:
05

Resoluo:
001 + 004 = 005

(001) Correta.

88
O sal NaCN (de base forte, NaOH, e cido fraco, HCN) apresenta hidrlise do nion e,
como consequncia, sua soluo bsica.

CN(aq) + H2O(l) HCN(aq) + OH(aq)

O sal Na2SO4 (de base forte, NaOH, e cido forte, H2SO4) no sofre hidrlise e sua
soluo neutra.

O sal NH4Cl (de base fraca, NH4OH, e cido forte, HCl) apresenta hidrlise do ction e,
como consequncia, sua soluo cida.

NH4+(aq) + H2O NH4OH(aq) + OH(aq)

(002) Incorreta.
Os compostos NaHCO3 (sal de base forte e cido fraco) e BF3 so, respectivamente, sal
de soluo bsica e cido de Lewis, pois o boro tem falta de um par eletrnico para
completar seu octeto.

(004) Correta.

(008) Incorreta.
Soluo aquosa bsica obtida quando se dissolve em gua o sal K 2CO3 (sal de base
forte, KOH, e cido fraco, H2CO3).

(016) Incorreta.
Solos contendo altos teores de ons ferro e alumnio (ons de bases fracas) so, em
geral, cidos, por sofrerem hidrlise.

(UFSC - 2012)

Dois amigos, Carlos e Eduardo, viajam de carro da cidade de Urubici, localizada na serra
catarinense a 927 metros de altitude em relao ao nvel do mar, para a cidade de
Florianpolis. Os rapazes esto se preparando para o vestibular e vrias situaes
ocorrem durante a viagem, nas quais seus conhecimentos de qumica so testados por
eles mesmos.
Logo no incio da viagem os rapazes param para almoar. Para temperar a salada, eles se
deparam com dois tipos de vinagre: um praticamente transparente (comum, com acidez
4%) e outro bastante escuro (balsmico, com acidez 6%).
Dados sobre a fenolftalena: incolor, pH < 8; rosa, 8 < pH < 10; roxa, pH >10.

Sobre o assunto, CORRETO afirmar que:

01. um litro de vinagre comum contm 40 mL de cido etanoico.

89
02. so necessrios 200 mL de uma soluo de NaOH 0,5 mol L 1 para neutralizar 100 mL
de vinagre balsmico.
04. o cido etanoico presente no vinagre provm da reduo do etanol, obtido da
fermentao do mosto.

08. a equao balanceada da reao do cido etanoico com NaOH pode ser
representada por: CH3COOH(aq) + NaOH(aq) CH3COONa(aq) + H2O(l)

16. a adio de um cido forte a uma soluo de cido etanoico desloca o equilbrio para
a formao do nion etanoato.

32. aps adio de fenolftalena, uma soluo contendo CH3COONa torna-se incolor.

64. o cido etanoico ismero funcional do metanoato de etila.

Gabarito:
01 + 02 + 08 = 11

Resoluo:
01. Correta. De acordo com o enunciado, a acidez do vinagre comum de 4%.
Admitindo que essa porcentagem esteja associada ao ttulo em volume, haveria 40 mL
de cido etanoico em 1 L de vinagre.

02. Correta. O volume de NaOH 0,5 mol/L necessrio neutralizao de 100 mL de


vinagre balsmico, considerando-se a presena de 1 mol de cido em 1 L de soluo,
dado por:
Ca Va = Cb Vb
1 100 = 0,5 Vb
Vb = 200 mL

04. Incorreta. O cido etanoico presente no vinagre provm da oxidao do etanol.

08. Correta. A equao balanceada da reao entre cido etanoico e NaOH pode ser
representada por:
CH3COOH(aq) + NaOH(aq) CH3COONa(aq) + H2O(l)

16. Incorreta. A adio de um cido forte a uma soluo de cido etanoico desloca o
equilbrio para a formao do cido etanoico em sua forma molecular.

32. Incorreta. A adio de fenolftalena a uma soluo contendo CH3COONa, que


apresenta carter bsico, produziria uma soluo rosa.

90
64. Incorreta. cido etanoico e metanoato de etila no so ismeros, pois no
apresentam mesma frmula molecular.

(Unesp - 2009)

Em uma bancada de laboratrio encontram-se trs tubos de ensaios numerados de I a


III, contendo volumes iguais de gua. Alguns cristais de acetato de sdio (A), cloreto de
sdio (B) e cloreto de amnio (C) so adicionados nos tubos I, II e III, respectivamente.

Ao medir o pH das solues aquosas resultantes nos tubos de ensaio I, II e III, deve-se
verificar que:

(A) I < 7; II = 7; III > 7.

(B) I < 7; II < 7; III = 7.

(C) I > 7; II = 7; III < 7.

(D) I = 7; II = 7; III > 7.

(E) I > 7; II < 7; III = 7.

Gabarito:
C

91
Resoluo:
Tubo I.
NaAc(aq) + H2O(l) HAc + NaOH(aq)
cido fraco base forte
pouco ionizado
A hidrlise deste sal produz uma soluo de carter bsico (pH > 7,0).

Tubo II.
NaCl(aq) + H2O(l) HCl(aq) + NaOH(aq)
cido forte base forte
A hidrlise deste sal produz uma soluo de carter neutro (pH = 7,0).

Tubo III
NH4Cl(aq) + H2O(l) HCl + NH4 OH(aq)
cido forte base fraca
instvel
A hidrlise desse sal produz uma soluo de carter cido (pH < 7,0).

92
CAPTULO 33

(FGV-SP - 2010)

O grfico mostra a curva de solubilidade do sal dicromato de potssio em gua.

Uma soluo aquosa de dicromato de potssio, quando resfriada a 40 C, formou 240 g


de sal cristalizado. Se essa mesma soluo fosse resfriada a 10 C, teria formado 340 g
de sal cristalizado. Considerando-se que a cristalizao completa nas temperaturas
examinadas, pode-se afirmar que a massa dessa soluo de dicromato de potssio
igual a

(A) 1.000 g.

(B) 950 g.

(C) 890 g.

93
(D) 800 g.

(E) 315 g.

Gabarito:
C

Resoluo:
O coeficiente de solubilidade a 40 C 30 g/100 g de gua. O coeficiente de
solubilidade a 10 C 10 g/100 g de gua.
Assumindo que nesse intervalo de temperaturas a curva se aproxima de uma reta,
podemos dizer que entre esses dois pontos a cada 100 g de gua se cristalizam 20 g de
dicromato de potssio. Mas o enunciado afirma que nesse mesmo intervalo de
temperaturas houve uma cristalizao de 100 g para a soluo (diferena entre o corpo
de fundo a 10 C e o corpo de fundo a 40 C). Ento:
20 g de dicromato cristalizado ------- 100 g de gua
100 g de dicromato cristalizado ---------- X g de gua X = 500 g de gua.

Em 40 C temos o coeficiente de solubilidade igual a 30 g/100 g de gua, ento:


100 g de gua -------------- 30 g de dicromato dissolvido
500 g de gua -------------- X g de dicromato dissolvido X = 150 g de dicromato
dissolvido.

A massa total da soluo 500 g (gua) + 150 g (dicromato em soluo) + 240 g


(dicromato como corpo de fundo) = 890 g.

(PUC-Camp - 2010)

Apesar do sulfeto de hidrognio (H2S) ser txico, ele produzido em pequenas


quantidades no corpo e pode contribuir para a sade de vrias formas, das quais h uma
seleo na figura a seguir. No entanto, nem todos os efeitos so benficos: muito H2S
pode atrapalhar, por exemplo, a produo de insulina, e h indcios de que possa piorar
inflamaes.

94
(Vapor Vital. Revista Scientific American Brasil. Abr. 2010, p. 66.)

A solubilidade do sulfeto de hidrognio, a 20 C, de gua. Para neutralizar a


quantidade de H2S contida em 100 mL de uma soluo saturada dessa substncia
necessrio adicionar a essa soluo uma massa, em gramas, de hidrxido de sdio igual
a

(A) 0,94

(B) 0,44

(C) 0,22

(D) 0,11

(E) 0,01

95
Gabarito:
A

Resoluo:
Pela equao que representa a neutralizao do H2S pelo hidrxido de sdio, temos:

H2S + 2 NaOH Na2S + 2 H2O


1 mol 2 mols

x = 0,94 g de NaOH.

(UFPB - 2011)

O xido de clcio apresenta baixa solubilidade em gua, como mostrado na tabela a


seguir:

Temperatura Solubilidade de CaO em gua


(C) (mol/L)
10 0,023
80 0,013

Considerando as caractersticas das solues aquosas e as informaes da tabela,


correto afirmar:

a) Uma soluo 0,023 mol/L de CaO a 10 C insaturada.

b) Uma soluo 0,023 mol/L de CaO a 10 C contm excesso de soluto dissolvido.

c) Uma soluo 0,013 mol/L de CaO a 80 C saturada.

d) A dissoluo de CaO em gua endotrmica.

e) A dissoluo de 0,013 mol de CaO em 1 L, a 80 C, forma uma soluo supersaturada.

96
Gabarito:
C

Resoluo:

Afirmativa A: incorreta; uma soluo 0,023 mol/L de CaO a 10 C saturada.


Afirmativa B: incorreta; uma soluo 0,023 mol/L de CaO a 10 C no contm excesso
de soluto dissolvido.
Afirmativa C: correta; uma soluo 0,013 mol/L de CaO a 80 C saturada, pois a
quantidade de soluto dissolvido a mxima possvel para essa temperatura.
Afirmativa D: incorreta; a dissoluo de CaO em gua exotrmica, pois, de acordo
com a tabela fornecida, a solubilidade diminui com o aumento de temperatura.
Afirmativa E: incorreta; a dissoluo de 0,013 mol de CaO em 1 L, a 80 C, forma uma
soluo saturada.

(Unesp - 2009)

No grfico, encontra-se representada a curva de solubilidade do nitrato de potssio (em


gramas de soluto por 1.000 g de gua).

Para a obteno de soluo saturada contendo 200 g de nitrato de potssio em 500 g de


gua, a soluo deve estar a uma temperatura, aproximadamente, igual a

(A) 12 C.

(B) 17 C.

97
(C) 22 C.

(D) 27 C.

(E) 32 C.

Gabarito:
D

Resoluo:
A concentrao de uma soluo saturada contendo 200 g de nitrato/500 g de gua
equivale a 400 g nitrato/1.000 g de gua. Essa solubilidade, de acordo com o grfico
fornecido, ocorre a cerca de 27 C.

(Unicamp - 2011)

A questo do aquecimento global est intimamente ligada atividade humana e


tambm ao funcionamento da natureza. A emisso de metano na produo de carnes e
a emisso de dixido de carbono em processos de combusto de carvo e derivados do
petrleo so as mais importantes fontes de gases de origem antrpica. O aquecimento
global tem vrios efeitos, sendo um deles o aquecimento da gua dos oceanos, o que,
consequentemente, altera a solubilidade de CO2 nela dissolvido. Este processo torna-se
cclico e, por isso mesmo, preocupante. A figura a seguir, preenchida de forma
adequada, d informaes quantitativas da dependncia da solubilidade do CO 2 na gua
do mar, em relao presso e temperatura.

a) De acordo com o conhecimento qumico, escolha adequadamente e escreva em cada


quadrado da figura o valor correto, de modo que a figura fique completa e correta:
solubilidade em gramas de CO2/100 g gua: 2, 3, 4, 5, 6, 7; temperatura/C: 20, 40, 60,
80, 100 e 120; presso/atm: 50, 100, 150, 200, 300, 400. Justifique sua resposta.

b) Determine a solubilidade molar do CO2 na gua (em gramas/100 g de gua) a 40 C e

98
100 atm. Mostre na figura como ela foi determinada.

Gabarito:

(Resoluo oficial)

a)

A escolha se justifica pelo fato de que a solubilidade dos gases em gua aumenta com
o aumento da presso e com a diminuio da temperatura.

b) Para encontrar o valor de solubididade, deve-se traar uma reta vertical passando

99
pela temperatura de 40 C. O ponto em que essa reta ruza com a curva para a presso
de 100 atm (segunda curva de baixo para cima) corresponde solubilidade no eixo das
ordenadas esquerda. Isso corresponde a 5,5 g / 100 g de gua.

Concentrao de CO2 em mol L1:


5,5 g de CO2 100 g de gua
x g 1000 g de gua
x = 55 g/1000 g de gua do mar.
Considerando-se a densidade da gua do mar, na condio de 40 C e 110 atm, a
concentrao de CO2 se torna igual a 55 L1. Assim, a concentrao de CO2 em mol L1
ser = 55 / 44 = 1,25 mol L1.

100
CAPTULO 34

(ITA - 2011)

O produto de solubilidade em gua, a 25 C, do sal hipottico M(IO3)2 7,2 109.

Calcule a solubilidade molar desse sal em uma soluo aquosa 2,0 10 2 molL1 de
M(NO3)2.

Gabarito:
A constante do produto de solubilidade do sal M(IO3)2 :

Kps = 7,2 109 = [M2+] [NO3]2

Admitindo que o sal M(NO3)2 esteja totalmente dissociado, temos as seguintes


concentraes iniciais em soluo:

[M2+] = 2,0 102 mol/L


[NO3] = 4,0 102 mol/L

Considerando-se como S a solubilidade molar do sal M(IO3)2 na soluo de M(NO3)2:

M(IO3)2(s) M2+(aq) + 2 NO3(aq)


S S 2S

Substituindo esses valores na constante Kps:

7,2 109 = 2,0 102 (2S)2


S2 = 9,0 108 mol/L

S = 3,0 104 mol/L

(PUC-RJ - 2010)

Considere a reao do nitrato de prata com acetato de sdio que d origem ao acetato
de prata, que muito pouco solvel em gua, e ao nitrato de sdio, que totalmente
solvel em gua. Essa reao representada por:

AgNO3(aq) + NaC2H3O2(aq) AgC2H3O2(s) + NaNO3(aq)

O precipitado de acetato de prata, em meio aquoso, estabelece equilbrio com as suas


espcies inicas em soluo saturada:

101
AgC2H3O2(s) Ag+(aq) + C2H3O2(aq)

Sendo a solubilidade do acetato de prata, a 25 C igual a 4,36 x 102 mol L1, CORRETO
afirmar que, nessa temperatura, o produto de solubilidade do AgC 2H3O2
aproximadamente igual a:

(A) 1,9 x 103


(B) 2,18 x 102
(C) 4,1 x 103
(D) 6,0 x 102
(E) 8,72 x 103

Gabarito:
A

Resoluo:
(Resoluo oficial)

Kps = [Ag+] [C2H3O2] = 4,36 x 102 4,36 x 102 = 1,9 x 103

(UEM - 2009)

Assinale o que for correto.

01) Sabendo-se que o Kps do BaSO4 aproximadamente 1010 a 25 oC, uma soluo
preparada pela mistura de 0,002 gramas de BaSO 4(s) com 1,0 litro de gua pura, a 25 oC,
dar origem a uma soluo saturada.

02) Uma soluo que contm 460 g de glicerol (C3H8O3) e 270 g de gua ter 0,25 como
frao molar de glicerol.

04) Uma substncia que muda de cor em certa faixa de pH, denominada zona de
viragem, um indicador cido-base.

08) O nevoeiro um tipo de coloide, classificado como emulso.

16) O fator de Vant Hoff (i) indica o nmero de ons liberados por molcula do soluto e

102
usado como um fator de correo para as equaes que tratam das propriedades
coligativas.

Gabarito:
22

Resoluo:
02 + 04 + 16 = 22

01 Errado.
Considerando-se a solubilidade do BaSO4 valendo x mol/L, temos:
BaSO4 (s) Ba2+(aq) + SO42(aq)
x mol/L x mol/L x mol/L

KOS = [Ba2+] [SO4 2], onde Kps = x2 x = 105 mol/L.


Assim, so solveis 105 mol de BaSO4 por litro de soluo.

1 mol de BaSO4 233g


105 mol m m = 0,00233 g

A solubilidade do sulfato de brio em gua a 25 oC , 0,00233 g/L.


Portanto, uma quantidade de 0,002 g formar uma soluo insaturada, j que no
ultrapassou o limite de solubilidade (0,00233 g/L).

02 Correto.
460 g de glicerol = 5 mols
270 g de gua = 15 mols
Se o nmero de mols total for 20 (100%), a frao molar do glicerol valer 5/20 = 0,25.

04 Correto. Indicadores so cidos fracos que coexistem em equilbrio com seus


respectivos nions. Esse equilbrio sensvel a mudanas de pH.
Conforme o equilbrio se desfaz, as concentraes do cido e do nion so alteradas, o
que gera a mudana de cor do meio.

08 Errado. O nevoeiro formado pela disperso de minsculas gotculas de gua no


ar, ou seja, apresenta um disperso lquido num dispergente gasoso (aerossol).
A emulso uma mistura de lquidos imiscveis, ou seja, tanto o disperso como o
dispergente so lquidos. Portanto, so disperses distintas.

16 Correto. O fator de Vant Hoff utilizado para efeitos coligativos em solues


eletrolticas. Leva em considerao o nmero de ons liberados por partcula de
eletrlito, bem como o grau de dissociao ou ionizao.

103
(Uerj - 2008)

Em meio bsico, o on metlico do cdmio forma o hidrxido de cdmio, pouco solvel


na gua.

Sabendo que, a 25 C, a solubilidade do hidrxido de cdmio aproximadamente


de mol . L1, determine a constante de seu produto de solubilidade.

Gabarito:

(Unesp - 2009)

Suspenses de sulfato de brio, devido propriedade de serem opacas aos raios X,


podem ser utilizadas como contraste em exames radiolgicos, nos quais os pacientes
ingerem uma dose constituda por 200 mL dessa suspenso. Os ons Ba2+ so txicos e a
absoro de 102 mol desse on pode ser fatal para um ser humano adulto.
Calcule a quantidade de ons Ba2+ inicialmente dissolvida na suspenso e, considerando
que todo o material em soluo seja absorvido pelo organismo, verifique se o paciente
corre o risco de morrer devido intoxicao por esse ction. Justifique sua resposta.

Dado: constante do produto de solubilidade do BaSO4 = 1 1010.

Gabarito:
O equilbrio de solubilidade do sulfato de brio dado por:

104
BaSO4(s) Ba2+(aq) + SO42(aq)
O seu Kps dado por:
Kps = [Ba2+] [SO42]
Admitindo que a solubilidade desse composto seja S mol/L, temos:

Kps = S S
Kps = S2
1,0 1010 = S2
S = 1,0 105 mol/L.

Assim, para 200 mL de soluo saturada, a quantidade de ons Ba2+ de:


n = 1,0 105 0,2 = 2,0 104 mol, ou seja, a quantidade ministrada no suficiente
para que o paciente corra o risco de morrer.

105
CAPTULO 35

(FGV-SP - 2011)

O istopo de massa 226 do elemento qumico rdio ( ) produzido naturalmente a


partir do decaimento radioativo do . Os nmeros de partculas alfa e beta emitidas
para a obteno de um tomo de a partir do so, respectivamente,

(A) 2 e 3.
(B) 3 e 1.
(C) 3 e 2.
(D) 3 e 3.
(E) 4 e 1.

Gabarito:
C

Resoluo:
A equao nuclear corretamente balanceada que descreve o processo representada
por:
92U238 88Ra226 + 3 24 + 2 10.

(PUC-Camp - 2010)

Marte o futuro

1 Aos onze anos de idade, no final dos anos 1960, o

clmax do entusiasmo de qualquer menino era alcanado

com um foguete Saturno-5, que levou o homem Lua em 20

de julho de 1969. Depois da Ltus verde de Jim Clark, claro,


5 que voava baixo nas pistas de automobilismo. Tudo de bom

ainda era made in USA, como as cobiadas calas Lee

(pelas quais um adolescente brasileiro pagava os olhos da

106
cara junto a importadores clandestinos). Hoje as faanhas da

corrida espacial so produzidas na China, como quase tudo


10 mais. Prepara-se a Longa Marcha para a Lua e, talvez, Mar-
te. A empreitada soa to verossmil quanto a consagrao do

vocbulo taikonauta no dicionrio espacial, ao lado de

astronauta (Estados Unidos) e cosmonauta (Ex-Unio

Sovitica).
15 Naquela noite de julho em Ubatuba, quarenta anos

atrs, foi preciso encontrar um aparelho de TV. Poucas ca-


sas de veraneio no bairro do Itagu, do lado de l do aeroporto

onde pousaram alguns DC-3 da Vasp, contavam com

esse eletrodomstico de luxo. Pai e filho acabaram por


20 encontr-lo no casebre de um dos moradores permanentes,

num arrabalde povoado por caiaras. Foi uma grande decep-


o em preto e branco. Era pssima a qualidade da imagem

recebida pelo par de antenas em V, apesar dos suplicantes

chumaos de palha de ao nas pontas. Manchas e fantas-


25 mas se arrastavam pelo que bem poderia ser um cenrio

montado com queijo suo, como pronunciou um dos cticos

presentes. O feito se confirmaria depois com a publicao

das famosas fotos da cmera Hasselblad nas revistas ilus-


tradas. Duvidava quem queria, e acreditava quem tinha
30 imaginao e f na tecnologia. Revoluo Verde, Guerra Fria

e Era Atmica iam de vento em popa.

O pouso na Lua no foi s o pice da corrida espacial.

Foi tambm o passo inicial do turbocapitalismo que dominaria

107
as trs dcadas seguintes. Capitalismo avanado, sim,
35 mas dependente, porm, de matrias-primas do sculo 19:

ao, carvo, leo. Lanar-se ao espao implicava algum

reconhecimento dos limites da Terra. Ela era azul, como j

testemunhara o astronauta pioneiro Yuri Gagarin, mas finita.

Com o imprio da tecnocincia ascendeu tambm sua


40 nmesis*, representada pelo movimento ambiental. Fixar

Marte como objetivo para dentro de 20 ou 30 anos, hoje,

parece to louco quanto chegar Lua em dez, como deter-

minou John F. Kennedy. No h um imperialista visionrio

como ele vista, e isso bom. A ISS (Estao Espacial


45 Internacional) representa a prova viva de que certas metas

s podem ser alcanadas pela humanidade como um todo,

no por naes forjadas no tempo das caravelas, vidas por

constituir imprios duradouros e exercer uma hegemonia

poltica em nvel planetrio.


50 Uma misso a Marte trar outros benefcios para o

imaginrio terrqueo. Se Neil Armstrong e Buzz Aldrin en-


contraram na Lua um satlite morto, cinzento, desrtico e

coberto de cicatrizes, Marte sero outros quinhentos.

Antes de mais nada, vale lembrar que um planeta de


55 verdade, no um apndice. Mais vermelho do que cinza. Em

vez de crateras e mais crateras, algumas paisagens fami-


liares aos humanos: vales, ravinas, dunas, montanhas. Um

mundo morto mais recentemente, quem sabe apenas mori-


bundo, com resqucios de gua e microrganismos.

108
60 Marte o futuro da humanidade. Ele nos fornecer a

experincia vvida e a imagem perturbadora de um planeta

devastado, inabitvel. Destino certo da Terra em vrios

milhes de anos. Ou, mais provvel, em poucas dcadas, se

prosseguir o saque a descoberto de tanta energia fssil pelo


65 hipercapitalismo globalizado, inflando a bolha ambiental.

Todo sucesso, portanto, Misso Planeta Vermelho. Ela nos

trar de volta ao Azul.


*Nmesis = vingana exigida, retaliao necessria, tributo cobrado.

(Adaptado de Marcelo Leite, Folha de S.Paulo, 26 jul. 2009.)

A Era Atmica foi marcada por vrias descobertas. Entre elas, a ciso do ncleo de
urnio realizada pelos fsicos alemes Otto Hahn e Fritz Strassman, em 22 de dezembro
de 1922. A equao que representa esse processo

O nmero de nutrons para o elemento urnio, nessa equao

(A) 235

(B) 143

(C) 92

(D) 90

(E) 20

Gabarito:
B

Resoluo:
A equao completa que representa a desintegrao desse istopo de urnio dada
por:

109
92 U235 + 0n1 56Ba141 + 36Kr92 + 3 0n1

Assim, o nmero de nutrons do tomo de urnio igual a 143 (235 92).

(PUC-RJ - 2012)

Complete a equao da reao nuclear a seguir:

A opo que corresponde ao elemento qumico obtido nessa reao :

(A) sdio.
(B) cromo.
(C) mangans.
(D) argnio.
(E) clcio.

Gabarito:
A

Resoluo:
(Resoluo oficial)

Elemento sdio.

110
(Uerj - 2010)

A sequncia simplificada a seguir mostra as etapas do decaimento radioativo do istopo


urnio-238:

Determine o nmero de partculas e emitidas na etapa III e identifique, por seus


smbolos, os tomos isbaros presentes na sequncia.

Gabarito:
(Resoluo oficial)

Etapa III: A = 234 210 = 24

= 91 84 = 7
Nmero de partculas : 7 = 6 2 Y Y = 5 Nmero de partculas = 5
tomos isbaros: Th e Pa

(Unama - 2012)

Recentemente, o mundo ficou estarrecido com o violento tsunami que aconteceu no


Japo, tirando a vida de milhares de pessoas e destruindo cidades inteiras. A usina
nuclear de Fukushima, que trabalha com o elemento plutnio, foi bastante afetada, o
que provocou um grande vazamento radiativo. O plutnio (94Pu238) um elemento
artificial slido cuja meia vida de 88 anos, e tende a se transformar no urnio ( 92U234).
Para ocorrer essa transformao, o plutnio emite

a) uma partcula alfa.


b) uma partcula beta.
c) uma partcula alfa e uma beta.
d) duas partculas beta.

Gabarito:
A

Resoluo:
A equao que representa a transformao do plutnio em urnio pode ser
representada por:
94Pu238 92U234 + 24
Como pode ser visto na equao, ocorre emisso de uma partcula alfa.

111
CAPTULO 36

(FGV-SP - 2010)

O iodo131 um radioistopo do iodo que emite partculas beta e radiao gama.


utilizado para o diagnstico de problemas na glndula tireoide. No exame, o paciente
ingere uma soluo contendo I131 e por meio de um detector verifica-se a quantidade
de iodo absorvido e sua distribuio na glndula.

Se a atividade de certa amostra de iodo diminuiu de 160 mCi no instante inicial para 10
mCi aps 32 dias, a atividade dessa amostra 16 dias depois do instante inicial era, em
mCi, igual a

(A) 20.

(B) 30.

(C) 40.

(D) 80.

(E) 85.

Gabarito:
C

Resoluo:
No decaimento da atividade da amostra de iodo de 160 mCi para 10 mCi passaram-
se 4 meias-vidas, conforme indica o esquema:

160 mCi 80 mCi 40 mCi 20 mCi 10 mCi

Se o tempo total foi de 32 dias, ento a meia-vida desse radioistopo de 8 dias.


Dezesseis dias a partir do instante inicial so 2 meias-vidas, ento:

160 mCi 80 mCi 40 mCi

112
(Fuvest - 2012)

A seguinte notcia foi veiculada por ESTADAO.COM.BR/Internacional na tera-feira, 5 de


abril de 2011:

TQUIO - A empresa Tepco informou, nesta tera-feira, que, na gua do mar, nas
proximidades da usina nuclear de Fukushima, foi detectado nvel de iodo radioativo
cinco milhes de vezes superior ao limite legal, enquanto o csio-137 apresentou ndice
1,1 milho de vezes maior.
Uma amostra recolhida no incio de segunda-feira, em uma rea marinha prxima ao
reator 2 de Fukushima, revelou uma concentrao de iodo-131 de 200 mil becquerels
por centmetro cbico.

Se a mesma amostra fosse analisada, novamente, no dia 6 de maio de 2011, o valor


obtido para a concentrao de iodo-131 seria, aproximadamente, em Bq/cm 3,

a) 100 mil.
b) 50 mil.
c) 25 mil.
d) 12,5 mil.
e) 6,2 mil.

NOTE E ADOTE
Meia-vida de um material radioativo o intervalo de tempo em que metade dos ncleos
radioativos existentes em uma amostra desse material decaem. A meia-vida do iodo-131
de 8 dias.

Gabarito:
D

Resoluo:
O intervalo de tempo entre 5 de maio e 6 de junho de 32 dias, ou seja, so
transcorridas 4 meias-vidas, uma vez que a meia-vida do iodo-131 de 8 dias. Nesse
intervalo de tempo, o valor obtido para a concentrao de iodo-131
seria, aproximadamente:
200 mil Bq/cm3 100 mil Bq/cm3 50 mil Bq/cm3 25 mil Bq/cm3 12,5 mil
Bq/cm3.

113
(UEM - 2011)

O nvel de iodo radioativo no mar do Japo, em 10/3/2011, era de 4 milhes de vezes o


seu limite legal. A meia-vida do iodo radioativo, que o perodo durante o qual a
quantidade de um elemento radioativo diminui metade de sua quantidade inicial, de
8 dias.
Desprezando as correntes martimas, assinale o que for correto.

01) Pode-se representar a quantidade de iodo radiativo em funo do tempo, utilizando-


se uma progresso aritmtica decrescente.

02) No dia 26/3/2011, o nvel de iodo radiativo no mar do Japo era 1 milho de vezes o
limite legal.

04) Passados 40 dias, o nvel de iodo radioativo no mar do Japo correspondia a 1% do


seu valor inicial.

08) So necessrias 10 meias-vidas para que o nvel de iodo radioativo seja reduzido a,
aproximadamente, 1000 vezes o seu valor inicial.

16) O grfico a seguir representa o comportamento da quantidade de iodo radioativo em


funo do tempo:

Gabarito:

02 + 08 + 16 = 26

114
Resoluo:

01) Trata-se de meia-vida e, portanto, a quantidade de Iodo radiativo em funo do


tempo poderia ser representada utilizando-se uma progresso geomtrica
decrescente.

02) Uma vez que a meia-vida do iodo radioativo de 8 dias, no dia 26/3/2011 j
tinham sido transcorridas duas meias-vidas, fazendo com que o nvel de iodo radiativo
no mar do Japo fosse reduzido de 4 milhes para 1 milho de vezes o limite legal.

04) 40 dias correspondem a 5 meias-vidas e, aps esse tempo, a quantidade de iodo


radioativo no mar do Japo deveria corresponder a: 100% 50% 25% 12,5%
6,25% 3,125%.

08) Aps 10 meias-vidas o nvel de iodo radioativo ser reduzido a vezes o


seu valor inicial.

(Unesp - 2008)

Para determinar o tempo em que certa quantidade de gua permaneceu em aqferos


subterrneos, pode-se utilizar a composio isotpica com relao aos teores de trtio e
de hidrognio. A gua da chuva apresenta a relao e medies
19
feitas na gua de um aqufero mostraram uma relao igual a 6,25 10 . Um tomo de
trtio sofre decaimento radioativo, resultando em um tomo de um istopo de hlio,
com emisso de uma partcula . Fornea a equao qumica para o decaimento
radioativo do trtio e, sabendo que sua meia-vida de 12 anos, determine por quanto
tempo a gua permaneceu confinada no aqufero.

Gabarito:
Ao emitir uma partcula , o ncleo tem a diminuio de um nutron e o aumento de
um prton. Desse modo, o nmero de massa permanece constante.

Equao de decaimento radioativo do trtio:

Tempo de meia-vida (t1/2) o tempo necessrio para que metade da quantidade de


um radionucldeo sofra decaimento radioativo.

115
Relao inicial de trtio / hidrognio (gua da chuva) = 1,0 . 10-17 e t1/2 = 12 anos

1,0 . 10-17 ( t1/2) 5,0 . 10-18 ( t1/2) 2,5 . 10-18 ( t1/2) 1,25 . 10-18
( t1/2) 6,25 . 10-19

Ento: 4 . t1/2 = 4 . 12 = 48 anos .: A gua permaneceu confinada no aquifero por 48


anos.

(Unifesp - 2008)

Quando se fala em istopos radioativos, geralmente a opinio pblica os associa a


elementos perigosos, liberados por reatores nucleares. No entanto, existem istopos de
elementos naturais que esto presentes no nosso dia a dia. O grfico mostra a cintica
de desintegrao do rdio-226, que pode estar presente em materiais de construo, em
geral em concentraes muito baixas para que se possa comprovar qualquer relao
com danos sade. As coordenadas de um ponto do grfico so indicadas na figura.

Dados: , onde

m: massa no tempo t;

m0: massa no tempo 0;

c: tempo de meia-vida.

116
A meia-vida desse istopo, em anos, igual a

(A) 1400.

(B) 1500.

(C) 1600.

(D) 1700.

(E) 1800.

Gabarito:
C

Resoluo:
De acordo com o grfico, o tempo necessrio para que a amostra seja reduzida de 800
g (massa inicial) a 100 g (massa final) de 4800 anos. Esse intervalo de tempo
corresponde a trs meias-vidas:

800 g 400 g 200 g 100 g.

Se 4800 anos correspondem a trs meias-vidas, uma meia-vida tem 1600 anos.

117
CAPTULO 37

(Uece - 2011)

A histria da qumica nuclear toma impulso com a descoberta da radioatividade pelo


fsico francs Antoine Henri Becquerel (1852-1908). Sobre este importante captulo da
qumica, assinale a afirmao verdadeira.

A) As reaes nucleares tambm seguem rigorosamente as leis ponderais das reaes


qumicas.

B) Na emisso de uma partcula beta (), o prton se converte em nutron, diminuindo o


nmero atmico em uma unidade.

C) A energia produzida diretamente por uma reao de fisso nuclear de natureza


eltrica e usada para suprir a demanda de eletricidade das cidades.

D) A grande vantagem da fuso nuclear que, diferentemente da fisso nuclear,


ela produz energia limpa sem rejeitos radioativos.

Gabarito:
D

Resoluo:

A: falsa; reaes nucleares envolvem variao de energia e, portanto, acarretam


variao de massa, fato contrrio s leis ponderais das reaes qumicas.

B: falsa; na emisso de uma partcula beta (), um nutron convertido a prton,


aumentando o nmero atmico em uma unidade.

C: falsa; a energia produzida diretamente por uma reao de fisso nuclear de


natureza trmica.

D: verdadeira.

118
(UEL - 2010)

Em 1938, O. Hahn e F. Strassmann, ao detectarem brio numa amostra de urnio 238


bombardeada com nutrons, descobriram a fisso nuclear induzida por nutrons. A
coliso de um nutron com um ncleo de um istopo, como o 235U, com sua
consequente absoro, inicia uma violenta vibrao, e o ncleo impelido a se dividir,
fissionar. Com a fisso cada ncleo de 235U produz dois ou mais nutrons, propiciando
uma reao em cadeia.
(Adaptado de: OHANIAN, H. C. Modern physic. New York: Prentice Hall Inc. 1995, 2 ed. p.
386.)

Sobre a reao em cadeia citada no texto, considere que a cada processo de fisso de
um ncleo de 235U sejam liberados trs nutrons. Na figura a seguir est esquematizado
o processo de fisso, no qual um nutron N0 fissiona um ncleo de 235U, no estgio zero,
liberando trs nutrons N1. Estes, por sua vez, fissionaro outros trs ncleos de 235U no
estgio um, e assim por diante.

Continuando essa reao em cadeia, o nmero de ncleos de 235U que sero fissionados
no estgio 20 :

a)

b)

c)

d)

119
e)

Gabarito:
B

Resoluo:
(Resoluo oficial)

Consideremos as variveis Estgio, E, e Nmero de Ncleos de Urnio 235U, N,


representadas na tabela a seguir:

E N
0 1 = 30
1 3 = 31
2 9 = 32
... ...
20 320
... ...
n 3n

A partir da generalizao feita na tabela, pode-se verificar que no estgio 20 teremos


320 ncleos de 235U sendo fissionados.

(UFRJ - 2009)

Em 1940, McMillan e Seaborg produziram os primeiros elementos transurnicos


conhecidos, atravs do bombardeio de um tomo de 92U238 com uma partcula X,
produzindo um istopo desse elemento. O istopo produzido por McMillan e Seaborg
apresentou decaimento, emitindo uma partcula Y equivalente ao ncleo do hlio.

a) Identifique a partcula X utilizada pelos cientistas e escreva a equao de formao do


istopo.

b) D o nome e calcule o nmero de nutrons do elemento resultante do decaimento do


istopo do urnio.

Gabarito:

120
(UFSC - 2010)

Desde os primrdios, a humanidade vem produzindo energia atravs da queima de


combustveis. Inicialmente, a energia liberada pela vegetao existente era suficiente. O
aumento pela demanda por energia, mesmo antes da Revoluo Industrial, levou a
humanidade a buscar a energia armazenada nos combustveis fsseis. Mais
recentemente, a civilizao moderna tambm obtm energia atravs do uso de tomos
de urnio, que so consumidos em reatores nucleares. A elevada emisso de CO 2 e de
outros gases na atmosfera e os resduos radiativos de centrais nucleares levaram o ser
humano a uma grande preocupao com as questes relacionadas ao meio ambiente.

Seguem, abaixo, dados sobre o poder energtico em kJ/mol de alguns combustveis.

Combustvel Massa molar H0 (kJ/mol)


Carbono (grafite) 12 -393,5
92 U235(s) 92 -2 1010
Metano (g) 16 -889,5
Assinale a(s) proposio(es) correta(s).

01. O protocolo de Kyoto um acordo internacional que visa reduzir as emisses de


gases poluentes. O aumento da concentrao de CO2 na atmosfera, resultante da
queima em larga escala de combustveis fsseis, est associado claramente ao aumento
do efeito estufa, que pode resultar no aquecimento global do planeta.

02. O carvo, o petrleo e o gs natural so exemplos de combustveis fsseis.

121
04. A energia produzida pela queima de 60 kg de carbono ir produzir mais energia que
a fisso nuclear de 1 mol de tomos de 92U235.

08. A reao de fuso nuclear do U -235 pode ser assim representada:

92 U235 + 0n1 56 Ba141 + 36Kr 92 30n1 H = 2 1010 kJ/mol

16. Como as centrais nucleares so muito seguras, seu lixo nuclear pode ser descartado
de imediato nos lixes, uma vez que no provocam riscos ambientais.

32. Uma empresa passou a utilizar o gs metano como combustvel. Sabendo que ela
consome 320 kg do combustvel por dia, podemos dizer que a energia liberada em cada
dia de 17.790 kJ.

64. A energia liberada pela combusto de um mol de carbono diamante ser superior
combusto de um mol de carbono grafite.

Gabarito:
67

Resoluo:
01 + 02 + 64 = 67

01 Correta.

02 Correta. O carvo, o petrleo e o gs natural so combustveis provenientes da


decomposio de matria orgnica.

04 Incorreta. O poder energtico do carbono grafite -393,5 kJ/mol. Ento, a energia


produzida pela queima de 60 kg de carbono :

A fisso de 1 mol de tomos de U -235 gera 2 1010 kJ. Logo, a energia produzida pela

122
queima de 60 kg de carbono menor que a produzida pela fisso de 1 mol de U -235.

08 Incorreta. A equao representa a fisso do U -235 e no a fuso.

16 Incorreta. O lixo nuclear radioativo. Assim, para evitar a contaminao do meio


ambiente, necessrio armazen-lo em recipientes de chumbo e/ou concreto e
guardado em local seguro.

32 Incorreta. O poder energtico do metano -889,5 kJ/mol. Ento, a energia


produzida pela queima de 320 kg de metano :

(UFRN - 2012)

Em comemorao ao Ano Internacional da Qumica, estudantes foram desafiados a


apresentarem suas ideias sobre a qumica para artigos informativos a serem publicados
no jornal de sua escola. Entre algumas dessas ideias, o aluno-editor do jornal analisou as
quatro mostradas a seguir:

I. Uma reao nuclear , em certa medida, uma realizao dos sonhos dos alquimistas,
pois nela tomos de um elemento qumico se transformam em tomos de outros
elementos qumicos, como acreditavam os alquimistas.

II. Uma reao qumica , em certa medida, uma realizao dos sonhos dos alquimistas,
pois nela ocorre rearranjo de tomos, acompanhado de alteraes em suas estruturas
atmicas e em seus ncleos, como acreditavam os alquimistas.

III. A composio de uma substncia depende do mtodo de sua obteno na indstria


ou no laboratrio.

IV. A separao de substncias de uma mistura depende das propriedades fsicas e


qumicas das substncias que formam a mistura.

Como o aluno-editor do jornal deve escolher somente ideias corretas para desenvolver
os referidos artigos, ele deve considerar apenas as ideias

A) I e IV.
B) I e III.
C) III e IV.
D) II e III.

123
Gabarito:

Resoluo:

I. Correta. Reaes nucleares causam alterao no ncleo e, na maior parte dos casos,
ocorre transformao de um elemento qumico em outro.

II. Incorreta. Uma reao qumica ocorre sem alterao no ncleo dos tomos que
passam pela reao.

III. Incorreta. A composio de uma substncia independe da forma como ela obtida.

IV. Correta. A forma mais adequada para a separao de substncias de uma mistura
depende das propriedades fsicas e qumicas das substncias que formam a mistura.

Obs.: 110 Questes

124