Você está na página 1de 30

Revolues e independncias

Questo 1

Leia o texto a seguir.

Tupac Amaru
O Vice-Reino do Peru era um centro de minerao, e os indgenas trabalhavam
em sistema de mita (explorao do trabalho indgena em troca de salrios
baixssimos, praticamente irrisrios).
Em 1780, o cacique Tupac Amaru liderou uma revolta indgena contra esse tipo
de trabalho. frente de seus guerrilheiros, acabou com o trabalho compulsrio e
com a escravido. Mas foi trado e entregue aos espanhis, sendo castigado at
a morte.
No momento em que o visitador espanhol perguntou a Tupac os nomes dos
cmplices, ele respondeu: Aqui no h mais cmplices que eu e tu; tu por
opressor, e eu por libertador, merecemos a morte.
CCERES, Florival. Histria da Amrica. So Paulo: Moderna, 1980. p. 82. In:
UNO Histria 8, Caderno 3, Unidade 5, p. 318.

Agora, releia o trecho grifado e explique o significado dessa declarao de


Tupac.

Gabarito:

Para Tupac Amaru, tanto os opressores como os libertadores eram cmplices


em um contexto histrico de represso e luta por liberdade. Para os opressores
espanhis e seus descendentes , os indgenas da Amrica Hispnica
deveriam viver sob seu controle e em completa obedincia. Assim, Tupac Amaru
estava contrariando as ordens espanholas e das elites na Amrica Hispnica e,
portanto, deveria morrer como um rebelde. Para Tupac Amaru, seu povo deveria
viver em liberdade, tal como antes da chegada dos europeus na Amrica. Os
espanhis eram vistos como usurpadores da liberdade e autores dos maus-
tratos sofridos pelos indgenas.

Resoluo:

Questo 2

Complete o quadro.

Primeira Revoluo Industrial Segunda Revoluo Industrial

rea de
concentrao

Perodo

Caractersticas

Gabarito:

Primeira Revoluo Industrial Segunda Revoluo Industrial


rea de Europa ocidental e oriental, Japo e
Inglaterra.
concentrao Estados Unidos.
Segunda metade do sculo
Perodo Segunda metade do sculo XIX.
XVIII.
Aprofundou a diviso social do
Alm do parcelamento das tarefas, criava-
trabalho ou parcelamento das
se uma nova diviso: entre pases ricos e
tarefas (cada trabalhador fazia
industrializados e pases consumidores de
Caractersticas uma mesma e repetida
produtos e fornecedores de fontes de
operao). Utilizao da energia
energia e de matria-prima. Utilizao da
a vapor, do ferro e do carvo
energia eltrica, do ao e do petrleo.
mineral.

Resoluo:

Questo 3

Leia as sentenas a seguir, sobre a Segunda Revoluo Industrial, e identifique


a que pas elas se referem.

a) Na Europa, por volta de 1860, esse pas foi o centro dos avanos industriais.
Ao iniciar o sculo XX, sua economia era a mais moderna e dinmica de toda a
Europa, liderando a produo de ao, de produtos qumicos e de equipamentos
eltricos e cientficos. Depois do processo de unificao, em 1871, a economia
desenvolveu-se ainda mais.

b) O desenvolvimento industrial foi sobretudo uma iniciativa do Estado, que


realizou emprstimos no exterior para construir estradas de ferro e instalar
empresas (muitas vezes estrangeiras) de diferentes ramos, com destaque para
os setores txtil, de extrao de carvo e de minrio de ferro.
c) A situao do pas mudou na dcada de 1860, com a Revoluo Meiji, que
centralizou o poder na figura do imperador. Iniciou-se uma era de reformas que
transformou o pas numa grande potncia. O governo assinou tratados
comerciais com os pases do Ocidente, garantindo a entrada de produtos
nacionais no mercado externo, e realizou uma ampla reforma educacional
destinada a erradicar o analfabetismo do pas.

d) O grande salto na industrializao ocorreu aps a Guerra Civil (1861-1865),


tambm chamada Guerra de Secesso. O norte industrializado venceu o sul
agrrio e escravista e imps seu projeto modernizador: leis protecionistas que
amparavam a produo industrial e agrcola do pas; a grande oferta de mo de
obra barata, garantida pelas polticas de estmulo imigrao; a ocupao das
terras do oeste e o incentivo do Estado instalao de companhias de
transportes e s comunicaes.

Gabarito:

a) Alemanha
b) Rssia
c) Japo
d) Estados Unidos
Espera-se que os alunos identifiquem as especificidades do processo industrial
de determinados pases, ocorrido durante a Segunda Revoluo Industrial.

Resoluo:

Questo 4

Leia as sentenas a seguir, sobre a Segunda Revoluo Industrial. Assinale e


corrija aquela(s) que estiver(em) errada(s).

a) Durante a Segunda Revoluo Industrial, houve um aumento no nmero de


trabalhadores assalariados, que se transferiram das atividades artesanais e
agrcolas para se integrar quelas ligadas industrializao.
b) A expanso econmica e o emprego de novas tecnologias, como a
eletricidade, tornaram o trabalho nas fbricas mais dinmico.
c) Mesmo com todos os avanos tecnolgicos, que permitiam maior
produtividade nas fbricas, os operrios continuavam a trabalhar at a exausto,
em jornadas que podiam chegar a dezesseis horas dirias, inclusive para
mulheres e crianas.
d) Alguns menores comeavam a trabalhar aos seis anos de idade e recebiam
cerca de um quarto do salrio pago aos homens adultos.
e) Apesar das pssimas condies de trabalho, os operrios conseguiam
acumular salrios para viver em boas moradias e se alimentar fartamente. Com
isso, eram adequadas as condies de higiene nas residncias e nas cidades, e
as doenas, pouco frequentes.

Gabarito:

Resoluo:

A moradia e a alimentao dos trabalhadores eram precrias, assim como as


condies de higiene. Doenas como clera e tifo proliferavam nas grandes
cidades e faziam muitas vtimas, principalmente entre os habitantes mais
pobres.

Questo 5

A dinastia Tudor governou a Inglaterra do fim do sculo XV ao incio do sculo


XVII. Sobre essa dinastia, marque V (verdadeiro) ou F (falso) nas sentenas a
seguir.

( ) Os reis da dinastia Tudor no conseguiram governar de forma absoluta por


causa da crise econmica da Inglaterra.

( ) O desenvolvimento das manufaturas, as polticas mercantilistas, a criao


de carneiros para a produo de l e a pirataria contra os navios estrangeiros
enriqueceram a burguesia inglesa, que passou a apoiar a monarquia em troca
de monoplios comerciais.

( ) A monarquia teve grande habilidade em se relacionar com o Parlamento.

( ) Elizabeth I era membro da dinastia Tudor e seu reinado ficou conhecido


como absolutismo disfarado.
( ) Durante o reinado da dinastia Tudor, a Inglaterra obteve grande
prosperidade econmica e desenvolvimento das manufaturas.

Gabarito:

F,V,V,V,V

Resoluo:

Os reis da dinastia Tudor governaram de forma absoluta graas prosperidade


econmica da Inglaterra.

Questo 6

Carlos III, representante da dinastia dos Bourbon que ocupou o trono espanhol
entre 1759 e 1788, considerado um dspota esclarecido. Assinale a alternativa
que no representa uma ao praticada pelo monarca.

a) Aproximou seu reino das transformaes modernizadoras ocorridas em outras


partes da Europa, como Frana e Inglaterra.
b) Empenhou-se em aumentar o controle administrativo e fiscal sobre suas
colnias.
c) Estruturou formas de aumentar os lucros da metrpole.
d) Expulsou os jesutas da Amrica espanhola.
e) Aumentou a participao poltica das classes mais baixas.

Gabarito:

Resoluo:

Inspirado pelas novas correntes de pensamento liberais e ilustradas, o monarca


procurou modernizar seu Estado. Isso no significou maior liberdade e
participao poltica do povo. O objetivo era promover reformas que tornassem a
administrao do reino mais eficiente e, ao mesmo tempo, preservar a ordem
social e o absolutismo monrquico.
Questo 7

Circule os personagens que no fazem parte do grupo de iluministas.

Voltaire Leonardo da Vinci Diderot DAlembert Baro de Montesquieu


Botticelli Rousseau Martinho Lutero

Gabarito:

Os alunos devem circular: Leonardo da Vinci, Botticelli e Martinho Lutero.

Resoluo:

Leonardo da Vinci e Botticelli foram representantes do movimento renascentista


e Martinho Lutero teve um importante papel na Reforma Protestante.

Questo 8

Complete as sentenas utilizando os termos a seguir:

Lei do Selo Lei de Receita (ou Lei do Acar) Lei do Ch

a) A ______________________________________, criada em 1764, impunha


aos colonos o pagamento de tarifas alfandegrias sobre diversos produtos
usualmente importados, como melao, vinho, caf, seda e linho.

b) A _______________________________ institua o tributo sobre os


documentos legais e toda sorte de textos impressos, como os peridicos
(jornais, manifestos etc.).

c) Em 1773, o Parlamento britnico autorizou o monoplio do comrcio de


determinado produto Companhia das ndias Orientais, sediada em Londres.
Essa empresa passaria a distribuir o produto diretamente nas colnias. Essa
medida ficou conhecida como _________________________________.

Gabarito:

a) Lei de Receita (ou Lei do Acar)


b) Lei do Selo
c) Lei do Ch

Resoluo:
Espera-se que o aluno identifique em cada sentena as leis impostas pelo
governo ingls aos colonos norte-americanos que impulsionaram a
independncia dos Estados Unidos.

Questo 9

Elabore um pequeno texto com as palavras a seguir:

Estados Unidos pas independente Amrica sistema colonial princpios


liberais do iluminismo decises dos cidados

Gabarito:

Sugesto de resposta: Os Estados Unidos tornaram-se o primeiro pas


independente na Amrica, desferindo um duro golpe contra a dominao poltica
e econmica do sistema colonial. Ao mesmo tempo, com a independncia surgiu
uma nova organizao poltica, baseada nos princpios liberais do iluminismo: a
repblica moderna. Nessa forma de governo, as decises dos cidados eram
soberanas para conduzir a nao.

Questo 10

Elabore um pequeno texto utilizando as palavras a seguir:


Ilustrao Antigo Regime estruturas feudais Igreja nobreza servido
liberdade de expresso

Gabarito:

Sugesto de resposta: O movimento iluminista, tambm conhecido como


Ilustrao, foi uma reao ao Antigo Regime, criticado por manter as velhas
estruturas feudais, em particular a influncia poltica e cultural da Igreja, os
privilgios da nobreza, a servido no campo, os monoplios comerciais de
certas corporaes e do Estado e a falta de liberdade de expresso.

Questo 11

Elabore um pequeno texto utilizando as palavras a seguir:

sculos XV e XVI conquistas ultramarinas Inglaterra territrios coloniais


rede de comrcio sculos XVII e XVIII imprios coloniais lucros
Gabarito:

Sugesto de resposta: Nos sculos XV e XVI, os europeus partiram para as


conquistas ultramarinas. Os principais resultados da expanso martima
europeia, inclusive da Inglaterra, foram a conquista de territrios coloniais e a
formao de uma rede de comrcio que integrou diferentes regies do planeta
em um mercado. A Inglaterra se beneficiou bastante com a formao desse
mercado mundial. Nos sculos XVII e XVIII, comandava um dos maiores
imprios coloniais e era o pas que mais havia acumulado lucros.

Questo 12

Elabore um pequeno texto utilizando as palavras a seguir:

sculo XVI manufaturas de l Inglaterra criao de ovelhas cercamentos


terras dos camponeses atividade agrcola sculo XVIII Leis de
Cercamentos
Gabarito:

Sugesto de resposta: No sculo XVI, houve um grande crescimento das


manufaturas de l na Inglaterra. Para a produo de l continuar a crescer, era
preciso expandir as reas destinadas criao de ovelhas, que forneciam a
matria-prima para fazer tecidos. Iniciou-se, ento, o processo conhecido como
cercamentos. Os produtores de l tomavam as terras dos camponeses, que
eram cercadas, e substituam a atividade agrcola pela criao de ovelhas. No
incio, os cercamentos ocorreram por iniciativa particular. A partir do sculo XVIII,
o Estado acelerou esse processo, fixando as Leis de Cercamentos.

Questo 13

Explique o esquema a seguir e suas consequncias para os camponeses, a


agricultura e a criao de ovelhas na Inglaterra no sculo XVII.

001-F-BQ8-HIS-U3-Q05
[Imagem: O sistema de trs campos. Tem no Ararib Histria 8. ano, p. 67.]

Gabarito:

O esquema representa a rotao trienal de culturas, que consistia em alternar


cultivos diferentes, ao longo de trs anos, em uma rea previamente dividida em
trs partes. A cada ano, em uma rea eram cultivadas gramneas, na segunda,
cereais, e na terceira batatas e beterrabas. Nos anos seguintes havia a rotao
desses cultivos. A aplicao da rotao de culturas permitiu alimentar
as ovelhas o ano inteiro e, ao mesmo tempo, fornecia esterco para evitar o
desgaste do solo. Com isso, o pastoreio e a agricultura transformaram-se em
atividades que se complementavam. No aspecto social, essas mudanas
provocaram a expulso dos camponeses de suas terras e muitos deles
migraram para as cidades. Os cercamentos, portanto, criaram uma fora de
trabalho numerosa e barata para as fbricas inglesas que comeavam a surgir.

Questo 14

Leia as sentenas sobre o contexto da declarao da independncia das treze


colnias e assinale a alternativa incorreta.

a) A Guerra de Independncia comeou em 1775. No dia 4 de julho de 1776,


representantes das colnias reuniram-se no Segundo Congresso Continental, na
Filadlfia, e aprovaram a Declarao de Independncia.

b) A Declarao de Independncia foi inspirada nos princpios renascentistas.

c) Algumas das principais ideias da Declarao: todos os homens foram criados


iguais; todos tm direito vida, liberdade e busca da felicidade; sempre que
uma forma de governo anular esses objetivos, o povo pode instituir um novo
governo; as colnias unidas so Estados livres e independentes; e nenhuma
colnia deve obedincia Coroa britnica.

d) Em 1781, com o auxlio de franceses, espanhis e holandeses, os colonos


norte-americanos derrotaram os ingleses na Batalha de Yorktown, na Virgnia.
Dois anos depois, foi assinado o Tratado de Versalhes, na Frana, pelo qual a
Inglaterra reconhecia a independncia dos Estados Unidos.

Gabarito:

Resoluo:

A Declarao de Independncia das Treze Colnias foi inspirada nos princpios


iluministas.

Questo 15
Leia o texto a seguir e responda s questes.

Descrio do pensador Friedrich Engels ao visitar Manchester em 1840:


Um dia andei por Manchester com um destes cavalheiros da classe mdia.
Falei-lhe das desgraadas favelas insalubres e chamei-lhe a ateno para a
repulsiva condio daquela parte da cidade em que moravam os trabalhadores
fabris. Declarei nunca ter visto uma cidade to mal construda em minha vida.
Ele ouviu-me pacientemente e na esquina da rua onde nos separamos
comentou: E ainda assim, ganham-se fortunas aqui. Bom dia, senhor!

ENGELS, Friedrich. A situao da classe trabalhadora na Inglaterra. Lisboa:


Presena, 1975.

a) Resuma as principais ideias do texto em uma linha.

b) A situao apresentada por Engels consequncia de qual revoluo?

c) Quais grupos sociais so citados no texto? Como eles viviam nesse perodo
histrico?

d) Engels e o cavalheiro da classe mdia tm o mesmo ponto de vista sobre a


Manchester de 1840? Justifique.
Gabarito:

a) As pssimas condies de vida dos trabalhadores fabris em Manchester em


1840.

b) A situao consequncia da Revoluo Industrial.

c) So citados os trabalhadores fabris e um cavalheiro da classe mdia. Os


trabalhadores fabris viviam em pssimas habitaes, sem saneamento bsico
nem distribuio de gua, escassez de alimentos e ms condies de higiene.
Os membros da classe mdia viviam em melhores condies e possuam maior
acesso riqueza.

d) Engels e o cavalheiro da classe mdia tm pontos de vista distintos sobre a


Manchester de 1840, j que para Engels a forma como vivem os trabalhadores
fabris desumana e a cidade desestruturada e incapaz de atender s
necessidades da populao mais pobre. Para o membro da classe mdia, os
problemas apontados por Engels no so significativos, pois o que considera
mais importante a produo de riqueza, no caso, por parte dos membros da
elite inglesa.

Questo 16

Leia o texto a seguir e responda s questes.

Panorama agrcola do final do sculo XVIII

Tecnicamente a agricultura europeia era ainda, com exceo de algumas


regies adiantadas, duplamente tradicional e assustadoramente ineficiente.
Seus produtos eram ainda os tradicionais: centeio, trigo, cevada, aveia e, na
Europa Oriental, trigo sarraceno (alimento bsico da populao), gado de corte,
cabras e seus laticnios, porcos e aves, uma certa quantidade de frutas e
legumes, vinho e algumas matrias-primas industriais como a l, a fibra de linho,
cnhamo para cordame, cevada para a produo de cerveja etc. A alimentao
na Europa era essencialmente regional. Os produtos de outros climas eram
ainda raridades prximas do luxo, exceto talvez o acar, o mais importante
alimento importado dos trpicos e cuja doura provocou mais amargura humana
do que qualquer outro.
HOBSBAWM, Eric J. O mundo na dcada de 1780. Em A era das revolues:
1789-1848. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1977. p. 37.

a) Como o autor apresenta a agricultura europeia em grande parte das regies?

b) Quais produtos agrcolas e animais eram criados para consumo na Europa?

c) Como era a alimentao na Europa nesse perodo?

d) Identifique duas diferenas entre a alimentao no fim do sculo XVIII e a dos


dias atuais.

Gabarito:

a) A agricultura em grande parte das regies era tradicional e ineficiente.

b) Produtos agrcolas: centeio, trigo, cevada, aveia, trigo sarraceno, frutas e


legumes; animais criados para consumo: gado de corte, cabras, porcos e aves.

c) A alimentao era basicamente feita com produtos encontrados pela


populao na regio onde viviam, sendo raros os produtos de outras
localidades.

d) A alimentao atual repleta de muitos produtos industrializados, e maior o


acesso a alimentos de outras regies do mundo.

Questo 17

Numere cronologicamente os acontecimentos a seguir sobre a Repblica


francesa, proclamada em 1792.

( ) Despreparados, os revolucionrios sofreram grandes derrotas. A populao,


ento, passou a acusar o rei e os monarquistas de traio. Em agosto, os sans-
culottes, armados, tomaram o Palcio das Tulherias, residncia da famlia real.
O rei foi destitudo e preso.

( ) O povo foi chamado a defender a Revoluo. Formou-se assim um exrcito


popular que derrotou os invasores e os partidrios internos do Antigo Regime.
Nesse clima de vitria, a Repblica foi proclamada.

( ) Em abril de 1792, a Frana entrou em guerra com a ustria e a Prssia. O


rei e os contrarrevolucionrios incentivaram a guerra acreditando que a Frana
seria derrotada e que eles poderiam restaurar o Antigo Regime.

( ) A Assembleia Legislativa foi dissolvida e novas eleies foram realizadas,


com base no sufrgio universal masculino. Formou-se uma nova Assembleia,
denominada Conveno Nacional.

Gabarito:

2,4,1,3

Resoluo:

Espera-se que o aluno relacione os acontecimentos da Repblica francesa e


numere-os cronologicamente.

Questo 18
Numere cronologicamente os acontecimentos da Revoluo Francesa.

( ) Terror
( ) Monarquia Constitucional
( ) Convocao dos Estados Gerais
( ) Diretrio
( ) Repblica Francesa
( ) Conveno Nacional
( ) Assembleia Nacional Constituinte

Gabarito:

6,3,1,7,4,5,2

Resoluo:

Espera-se que o aluno numere cronologicamente as diferentes etapas e


acontecimentos da Revoluo Francesa.

Questo 19

Numere os trechos a seguir na ordem dos acontecimentos.

( ) O conflito logo se alastrou pela Europa, alinhando os pases em torno das


duas potncias rivais. A Espanha, a Rssia e a ustria apoiaram a Frana; a
Prssia aliou-se Inglaterra. Na Amrica do Norte e na ndia, colonos ingleses e
franceses lutavam pela hegemonia local. Derrotada, a Frana perdeu as terras
do atual Canad, o vale do rio Ohio, a ndia, as Bahamas e o lado oriental da
Louisiana. O triunfo da Inglaterra foi total.

( ) A Inglaterra, ao contrrio de Portugal e Espanha, exerceu um controle


menos rigoroso sobre suas treze colnias da Amrica do Norte. No sculo XVII,
entretanto, por meio das Leis de Comrcio e Navegao, o governo ingls
tentou proibir o comrcio martimo das colnias em navios no autorizados pela
metrpole. Mas os colonos se recusaram a cumprir as ordens britnicas.

( ) Mas, mesmo vitoriosos, os ingleses tiveram enormes gastos militares com a


guerra e, para buscar compensao financeira, procuraram arrecadar mais
tributos dos habitantes das treze colnias, acirrando o descontentamento dos
colonos em relao aos metropolitanos.

( ) A divergncia entre os interesses da Coroa britnica e os dos colonos se


repetiria em outros momentos, mais claramente na Guerra dos Sete Anos (1756-
1763). A origem do conflito estava na rivalidade comercial entre Frana e
Inglaterra, que disputavam o domnio do comrcio colonial na Amrica do Norte.
A causa imediata da guerra foi a disputa pelo vale do rio Ohio, rea importante
para a navegao fluvial.

Gabarito:

3,1,4,2

Resoluo:

Espera-se que o aluno ordene cronologicamente os acontecimentos sobre a


Guerra dos Setes Anos (1756-1763).

Questo 20

Relacione as colunas sobre os elementos defendidos pelos iluministas na rea


da educao.

(A) Educao
laica ( ) Estudo das cincias, ofcios e tcnicas.
( ) No ensino no deve haver privilgio de classe.
(B) Educao ( ) Ensino independente de religio.
obrigatria e ( ) Os alunos devem ser preparados para o trabalho, fornecendo mo de
gratuita obra disciplinada para as fbricas.
( ) O currculo das escolas no deve apresentar princpios e ensinamentos
(C) Ensino de nenhuma crena religiosa.
cientfico

Gabarito:

C,B,A,C,A

Resoluo:

Espera-se que os alunos relacionem corretamente os elementos defendidos


pelos iluministas no que se refere educao.

Questo 21
Relacione as colunas sobre os sistemas de trabalho encontrados na Inglaterra
no perodo pr-Revoluo Industrial.

( ) O arteso deixou de ser o dono dos instrumentos e do local de trabalho,


que passaram a ser controlados pelos empresrios. O arteso passou a
trabalhar em troca de um salrio. A diviso de tarefas tambm fez com que
ele deixasse de conhecer a totalidade do processo produtivo.

( ) Os artesos eram donos dos instrumentos de trabalho e conheciam


todas as fases da produo.
(A) Produo
artesanal
( ) Nesse sistema, a produtividade dependia totalmente do ritmo, da fora e
da habilidade do arteso. Por isso, tal sistema de trabalho no garantia uma
(B) Produo
produo volumosa.
manufatureira
( ) Por volta do sculo XV, homens de negcio comearam a agrupar os
artesos em grandes galpes para controlar melhor a produo.

( ) A produo era dividida em diferentes etapas, cada qual realizada por um


trabalhador, contando com o auxlio de ferramentas e de algumas mquinas
simples.

Gabarito:

B,A,A,B,B

Resoluo:

Espera-se que o aluno identifique em cada sentena as caractersticas da


produo artesanal e da produo manufatureira.

Questo 22

Sobre a Boston Tea Party (Festa do Ch de Boston), marque V (verdadeiro) ou F


(falso) nas sentenas a seguir.

( ) O episdio ocorreu quando colonos disfarados de ndios lanaram ao mar o


carregamento de ch de um navio ingls atracado no porto de Boston.

( ) O porto de Boston (o mais importante das treze colnias) foi fechado pelos
ingleses at que o valor da mercadoria lanada ao mar fosse pago pelos
colonos.

( ) A colnia de Massachusetts (localizada ao norte) foi ocupada por tropas do


exrcito ingls.

( ) As terras a oeste das treze colnias ficaram sob o controle militar da


metrpole britnica.

( ) Indignados, os lderes das colnias reuniram-se no Primeiro Congresso


Continental da Filadlfia, em 1774, determinando o boicote aos produtos
ingleses.

Gabarito:

F,V,V,V,V

Resoluo:

O episdio ocorreu quando colonos disfarados de ndios lanaram ao mar o


carregamento de ch de trs navios ingleses atracados no porto de Boston.

Questo 23

Sobre a sociedade francesa pr-revolucionria, associe as colunas.

(A) Primeiro
estado: clero
( ) Tinham direito ao dzimo, cujo pagamento era obrigatrio.
( ) No pagavam impostos e tinham direito cobrana de alguns tributos.
(B) Segundo
( ) Sobre eles recaam os impostos cobrados pelos monarcas do Antigo
estado: nobreza
Regime.
( ) Podiam ocupar determinados cargos da administrao pblica, com
(C) Terceiro
direito a receber ttulos e penses vitalcias e hereditrias.
estado: burguesia
( ) Recebiam rendimentos sobre o trabalho dos camponeses.
e camadas
populares

Gabarito:

A,B,C,B,B

Resoluo:
Espera-se que o aluno relacione os grupos que faziam parte da sociedade
francesa pr-revolucionria s suas caractersticas.

Questo 24

Sobre a sociedade no Antigo Regime, assinale a afirmativa errada dentre as


sentenas a seguir e corrija-a.

a) No Antigo Regime a sociedade europeia era igualitria.

b) O clero e a nobreza formavam os grupos dominantes, eram donos das


maiores propriedades de terra e gozavam de diversos privilgios sociais e
polticos, como a iseno de muitos impostos.

c) A maior parte da populao era formada de camponeses, trabalhadores


urbanos, burgueses e desocupados em geral. Poucos deles participavam da
administrao pblica, mas todos eram obrigados a arcar com os impostos.

d) A posio social de um indivduo era determinada pela origem, ou seja, pelo


nascimento. Por isso, a sociedade europeia caracterizou-se como estamental.

e) A rgida diviso social e o poder absoluto dos reis eram apresentados como
expresso da vontade de Deus.

Gabarito:

Resoluo:

No Antigo Regime a sociedade europeia era profundamente desigual.

Questo 25

A economia francesa estava em crise no contexto prximo revoluo. A sada


para a crise seria a reforma fiscal, que significava acabar com os privilgios do
primeiro e do segundo estados. Para decidir sobre o regime fiscal francs, o rei
Lus XVI convocou os Estados Gerais, em 1788. Qual era o embate entre os
membros do primeiro, segundo e terceiro estados durante essa assembleia?

Gabarito:

Nessa assembleia, reunida a partir de 5 de maio de 1789, o monarca, o clero e a


nobreza no estavam dispostos a abrir mo de seus privilgios. Assim,
defendiam a ideia de que as votaes se realizassem com um voto para cada
estado, e no individualmente. Como o terceiro estado era mais numeroso, na
votao individual o clero e a nobreza seriam derrotados. J na votao por
estado, o terceiro sempre perdia, pois o primeiro e o segundo votavam juntos.
Unidos, clero e nobreza pretendiam empurrar o problema para o terceiro estado,
fazendo-o pagar mais impostos.

Questo 26

A representao de Napoleo Bonaparte na pintura mostra o modo como o


general era visto por grande parte dos franceses? Justifique sua resposta.

Chateau de Versailles, Frana


Napoleo sobre o cavalo na passagem de So Bernardo, pintura de Jacques-
Louis David, 1801. Palcio de Versalhes, Frana.

Gabarito:

Sim, a pintura pretende representar Napoleo Bonaparte como um general


imponente, destemido, corajoso e forte. Para a burguesia e a populao, que o
apoiaram e aclamaram, essas caractersticas faziam dele um homem capaz de
resolver a crise poltica, econmica e social que assolava a Frana aps a
revoluo.

Resoluo:

Questo 27

Aps a chegada dos espanhis na Amrica, os indgenas sofreram com a


escravido, doenas e a explorao durante sculos. A independncia das
colnias hispnicas contra o domnio espanhol significou a melhoria das
condies de vida dos indgenas? Justifique.

Gabarito:

No, porque os governos desses pases passaram do domnio dos espanhis e


seus representantes na Amrica para a elite dessas localidades, ou seja, tanto
os espanhis como os governos recm-estabelecidos aps a independncia no
instituiram um projeto de melhoria de vida para os indgenas e de respeito
cultura desses povos.

Resoluo:

Questo 28

As sentenas a seguir sobre os motivos que impulsionaram a Guerra de


Secesso apresentam erros. Reescreva-as, corrigindo esses erros.

a) Os fazendeiros do sul pretendiam expandir suas grandes propriedades em


direo s terras do oeste norte-americano. A mo de obra empregada nessas
novas terras seria assalariada e livre.
b) Os estados do norte queriam impedir o avano da escravido e desejavam
que nessas novas terras a grande propriedade de mo de obra escrava fosse
predominante.

c) Interessado em estimular sua crescente indstria, o norte defendia a


diminuio nas tarifas para se proteger da concorrncia dos produtos importados
e diminuir o poderoso mercado interno.

d) O norte queria manter as tarifas baixas para importar a custos mais baixos.

Gabarito:

a) Os fazendeiros do sul pretendiam expandir suas grandes propriedades em


direo s terras do oeste norte-americano. A mo de obra empregada nessas
novas terras seria a escravizada.

b) Os estados do norte queriam impedir o avano da escravido e desejavam


que nessas novas terras a pequena propriedade mantida com a mo de obra
familiar fosse predominante.

c) Interessado em estimular sua crescente indstria, o norte defendia o aumento


nas tarifas para se proteger da concorrncia dos produtos importados e criar um
poderoso mercado interno.
d) O sul queria manter as tarifas baixas para importar a custos mais baixos.

Resoluo:

Questo 29

Assinale a alternativa que no apresenta aspectos semelhantes e corretos sobre


os processos de unificao da Itlia e da Alemanha.

a) Ambos ocorreram no sculo XIX.

b) A iniciativa do processo de unificao partiu de algumas pessoas e regies na


Itlia e na Alemanha.

c) Um forte sentimento de nacionalismo moveu os alemes e os italianos para a


unificao de seus pases desde a revoluo de 1848.

d) Os dois processos ocorreram aps guerras nesses territrios.

e) Aps a unificao, Itlia e Alemanha tornaram-se monarquias.

Gabarito:

Resoluo:

O fracasso das ondas revolucionrias de 1848 havia mostrado que as regies


italianas no estavam unidas em torno das ideias nacionalistas, e o mesmo
acontecia com as alems. Para os dois grupos, o processo de unificao
ocorreu por meio de guerras.

Questo 30

Atualmente, Cuba e Estados Unidos apresentam relaes diplomticas e


comerciais difceis e marcadas por embargos. No final do sculo XIX, essa
rivalidade j existia? Justifique sua resposta.

Gabarito:

No, porque no fim do sculo XIX os Estados Unidos auxiliaram os cubanos na


guerra de independncia contra a Espanha, declarando guerra aos espanhis.
Os dois pases se uniram naquele perodo contra um inimigo comum a
Espanha e garantiram a independncia de Cuba.

Resoluo:

Questo 31

Classifique as sentenas com M, caso se refiram ao marxismo, ou A, se forem


sobre o anarquismo.

( ) Privilegiavam a liberdade e a justia e partiam do princpio de que o homem


tinha, por natureza, as condies necessrias para viver bem socialmente.

( ) Marx e Engels criaram um sistema que chamaram de "cientfico", por


consider-lo fundamentado em uma anlise racional da realidade e capaz de
alcanar a soluo para os problemas sociais.

( ) A luta de classes na sociedade seria resolvida com a vitria do proletariado,


ao conquistar o Estado por meio de uma revoluo. Uma vez vitorioso, o
proletariado instituiria a ditadura da classe operria, destruiria o capitalismo e
estabeleceria o comunismo.
( ) Para esse grupo, o Estado, o governo e as autoridades eram a origem de
todos os males, porque exerciam controle sobre os indivduos e os impediam de
ser livres.

Gabarito:

A,M,M,A

Resoluo:

Espera-se que o aluno identifique as caractersticas do marxismo e do


anarquismo nas sentenas apresentadas.

Questo 32

Com base nas ideias iluministas, explique a frase: No tenha medo de usar o
intelecto!.

Gabarito:

De acordo com a concepo iluminista, o ser humano, ao deixar de usar o


pensamento racional, permitia que o misticismo e as supersties o
mantivessem ignorante. Os iluministas eram contrrios ignorncia. Defendiam
a educao do povo, a criao de escolas para todos e a liberdade religiosa. Os
ilustrados tinham uma viso otimista sobre a capacidade humana de criar um
mundo melhor, realizar inventos e controlar a natureza por meio da cincia.
Questo 33

Com base no esquema a seguir, explique a relao entre Frana, Portugal e


Inglaterra no contexto do perodo do Imprio Napolenico:

Gabarito:

A maior dificuldade de Napoleo, em suas conquistas na Europa, era vencer a


Inglaterra, isolada pelo mar e protegida pela mais poderosa frota martima do
mundo. Napoleo resolveu invadir aquele pas, mas sua frota martima foi
derrotada. Em 1806, convencido de que era preciso minar a economia inglesa
para dar continuidade expanso poltica e militar, Napoleo decretou o
Bloqueio Continental. Os pases da Europa ficaram proibidos de comercializar
com os ingleses e aqueles que desobedecessem teriam seu territrio ocupado.
Portugal no aderiu ao bloqueio e teve seu territrio invadido pelos exrcitos
franceses.

Resoluo: