Você está na página 1de 28

no facebook ESTUDO dos GASES

facebook.com/fisicatotal Transformaes Gasosas em Gases Perfeitos

GASES PERFEITOS (o modelo):

A seguir sero apresentadas relaes matemticas que descrevem o


comportamento de uma certa quantidade de molculas de gs, em trs
possveis transformaes (ou evolues) pelas quais ela pode passar.
comum se dizer que essas equaes referem-se ao comportamento de um
gs perfeito.

Um gs perfeito corresponde ao modelo ideal de um gs, no qual as


foras entre as molculas so rigorosamente nulas. Os gases reais se
aproximam (e podem ser considerados como perfeitos) sempre que a
temperatura deles for grande e sua presso for pequena; nessas
condies, suas molculas estaro em mdia, suficientemente afastadas para
que a interao entre elas seja praticamente nula (a no ser durante as
colises).

EQUAES dos GASES PERFEITOS:

A partir das leis empricas possvel obter as relaes entre os


parmetros de estado gasoso p (presso), V (volume) e T (temperatura
ABSOLUTA) a seguir:

EQUAO de TRANSFORMAO (de ESTADO)

p0.V0 / T0 = p.V / T

EQUAO de GERAL dos GASES PERFEITOS

(Equao de Clapeyron)

p.V = n.R.T

www.youtube.com/fisicatotal 106 www.fisicatotal.com.br


no facebook ESTUDO dos GASES
facebook.com/fisicatotal Transformaes Gasosas em Gases Perfeitos

TRANSFORMAES GASOSAS:

ISOBRICA
(1 Lei de Charles e Gay-Lussac)

Quando a presso constante o volume


diretamente proporcional temperatura absoluta do
gs.

P P V

V T T

ISOCRICA
(2 Lei de Charles e Gay-Lussac)

Quando o volume constante a presso


diretamente proporcional temperatura absoluta do
gs.

P P V

V T T

www.youtube.com/fisicatotal 107 www.fisicatotal.com.br


no facebook ESTUDO dos GASES
facebook.com/fisicatotal Transformaes Gasosas em Gases Perfeitos

ISOTRMICA
(Lei de Boyle)

Quando a temperatura constante a presso


inversamente proporcional ao volume do gs.

P P V

V T T

ISOTERMA

O produto p.V constante

p1 . V1 = p2 . V2

T proporcional p.V

www.youtube.com/fisicatotal 108 www.fisicatotal.com.br


no facebook ESTUDO dos GASES
facebook.com/fisicatotal Transformaes Gasosas em Gases Perfeitos

ADIABTICA
(Equao Laplace - Poisson)

O produto p.V constante

p1 . V1 = p2 . V2

Q = 0 durante a evoluo

LEMBRE - SE

NO H TROCA DE CALOR entre o gs e sua


vizinhana durante uma transformao ADIABTICA.

Quando o gs se EXPANDE cede energia na forma de


trabalho para o meio externo e por isso DIMINUI SUA
TEMPERATURA

Quando o gs se CONTRAI recebe energia na forma


de trabalho do meio externo e por isso AUMENTA
SUA TEMPERATURA.

www.youtube.com/fisicatotal 109 www.fisicatotal.com.br


no facebook ESTUDO dos GASES
facebook.com/fisicatotal Transformaes Gasosas em Gases Perfeitos

EXERCCIO S D E A PL ICA O

AULA 136 Exemplo 01 (UNIVALI SC)

O comportamento de um gs real aproxima-se do comportamento de gs


ideal quando submetido a:

a) baixas temperaturas e baixas presses.


b) altas temperaturas e altas presses.
c) baixas temperaturas independentemente da presso.
d) altas temperaturas e baixas presses.
e) baixas temperaturas e altas presses.

AULA 136 Exemplo 02 (FCM PB)

Um paciente com dificuldades respiratrias apresenta uma diminuio do


percentual de oxignio alveolar para 12%, considerando a presso total nos
alvolos como sendo de 758 mmHg no momento da inspirao, qual a
presso parcial de oxignio no interior dos alvolos neste momento?

a) 758 mmHg b) 159,60 mmHg


c) 90,96 mmHg d) 63,16 mmHg e) 12 mmHg

www.youtube.com/fisicatotal 110 www.fisicatotal.com.br


no facebook ESTUDO dos GASES
facebook.com/fisicatotal Transformaes Gasosas em Gases Perfeitos

AULA 137 Exemplo 01 ( )

Um gs ideal exerce presso de 2 atm a 27 oC. O gs sofre uma transformao


isobrica na qual seu volume sofre um aumento de 20%. Supondo no haver
alterao na massa do gs, sua temperatura passou a ser, em oC:

a) 32 b) 100
c) 54 d) 120 e) 87

AULA 137 Exemplo 02 (UFMG)

Um cilindro, de raio interno R e contendo ar,


provido de um pisto de massa m que pode deslizar
livremente. O sistema est inicialmente em equilbrio,
temperatura de 300 K e a altura h vale 9,00 x 10-2
m. Se o ar for aquecido at atingir um novo estado
de equilbrio temperatura de 400 K, o novo valor de
h ser:

a) 39,5 x 10-2m b) 12,0 x 10-2m


c) 7,00 x 10-2m d) 4,00 x 10-2m e) 1,58 x 10-2m

AULA 138 Exemplo 01 (UNIVEST)

Um gs ideal ocupa um volume V, sob presso de 1,2 atm e temperatura T,


em graus Celsius. Dobrando-se o valor da temperatura em graus Celsius e
mantendo-se constante o volume, observa-se que a presso aumenta para
1,5 atm. Logo, o valor de T, em graus Celsius, :

a) 68 b) 143
c) 91 d) 171 e) 112

www.youtube.com/fisicatotal 111 www.fisicatotal.com.br


no facebook ESTUDO dos GASES
facebook.com/fisicatotal Transformaes Gasosas em Gases Perfeitos

AULA 138 Exemplo 02 (UFMG)

Regina estaciona seu carro,


movido a gs natural, ao
Sol. Considere que o gs no
reservatrio do carro se
comporta como um gs
ideal. Assinale a alternativa
cujo grfico melhor
representa a presso em
funo da temperatura do
gs na situao descrita.

AULA 139 Exemplo 01 ( )

Quando o balo do capito Stevens comeou sua ascenso, tinha, no solo,


presso de 1 atm, 75.000 m3 de hlio. A 22 km de altura, o volume do hlio
era de 1.500.000 m3. Se pudssemos desprezar a variao de temperatura,
a presso (em atm) a esta altura valeria:

a) 1 / 20 b) 1
c) 1 / 5 d) 20 e) 1/2

AULA 139 Exemplo 02 (MACKENZIE SP)

Um estudante observa que 15 litros de determinada massa de gs perfeito,


presso de 8 atm, sofre uma transformao isotrmica na qual seu volume
aumenta de um tero. A nova presso do gs ser de:

a) 2 atm. b) 3 atm.
c) 4 atm. d) 5 atm. e) 6 atm.

www.youtube.com/fisicatotal 112 www.fisicatotal.com.br


no facebook ESTUDO dos GASES
facebook.com/fisicatotal Transformaes Gasosas em Gases Perfeitos

AULA 139 Exemplo 03 (UNIMONTES MG)

A figura abaixo descrita por duas


isotermas correspondentes a uma
mesma massa de gs ideal.
Determine o valor da razo T2 / T1
entre as temperaturas absolutas
T2 e T1.

a) 3 b) 6/5
c) 10 d) 30 / 12

AULA 140 Exemplo 01 ( )

Um gs, contido em um cilindro, presso atmosfrica, ocupa um volume


V0, temperatura ambiente T0 (em kelvin). O cilindro contm um pisto, de
massa desprezvel, que pode mover-se sem atrito e que pode at, em seu
limite mximo, duplicar o volume inicial do gs. Esse gs aquecido, fazendo
com que o pisto seja empurrado ao mximo e tambm com que a
temperatura do gs atinja quatro vezes T0 (em kelvin). Na situao final, a
presso do gs no cilindro dever ser:

a) metade da presso atmosfrica.


b) igual presso atmosfrica.
c) duas vezes a presso atmosfrica.
d) trs vezes a presso atmosfrica.
e) quatro vezes a presso atmosfrica.

www.youtube.com/fisicatotal 113 www.fisicatotal.com.br


no facebook ESTUDO dos GASES
facebook.com/fisicatotal Transformaes Gasosas em Gases Perfeitos

AULA 140 Exemplo 02 (UFSM)

Uma certa massa de gs ideal


submetida ao processo ABC indicado
no diagrama, onde p presso e V
volume. Sendo T a temperatura
absoluta da massa gasosa no
estado A a temperatura absoluta
no estado C :

a) T b) 2T
c) 4T d) T / 2 e) T / 4

AULA 140 Exemplo 03 (MACKENZIE SP)

Certa massa de gs perfeito, contida em um recipiente de volume 2 litros,


tem temperatura de 73 oC, sob presso de 38 cmHg. Essa massa gasosa
totalmente transferida para outro recipiente, de volume 1 litro. Para que a
presso do gs nesse recipiente seja de 1,5 atm, devemos elevar sua
temperatura de:

a) 50 oC b) 250 oC
c) 100 oC d) 300 oC

AULA 140 Exemplo 04 ( )

Considere que 10 mol de molculas de He, temperatura de 273 K e


presso de 2 atmosferas, ocupam o mesmo volume que x mols de molculas
de Ne, temperatura de 546 K e presso de 4 atmosferas; x melhor
expresso por:

a) 2,5 b) 4
c) 5 d) 7,5 e) 10

www.youtube.com/fisicatotal 114 www.fisicatotal.com.br


no facebook ESTUDO dos GASES
facebook.com/fisicatotal Transformaes Gasosas em Gases Perfeitos

AULA 140 Exemplo 05 (PUCCamp SP)

Um recipiente rgido contm gs perfeito sob presso de 3 atm. Sem deixar


variar a temperatura, so retirados 4 mols do gs, fazendo com que a
presso se reduza a 1 atm. O nmero de mols existente inicialmente no
recipiente era:

a) 6 b) 8
c) 10 d) 12 e) 16

AULA 140 Exemplo 06 ( )

Um recipiente aberto contm 12 mols de molculas de ar, temperatura de


27oC. A que temperatura devemos aquecer o recipiente para que o nmero
de mols de molculas dentro dele fique igual a 9?

a) 400 oC b) 127 oC
c) 100 oC d) 36 oC e) 9 oC

AULA 141 Exemplo 01 (UEFS BA)

Referindo-se ao estado final de um gs ideal que foi expandido


adiabaticamente, correto afirmar:

a) A temperatura do gs aumenta.
b) A temperatura do gs diminui.
c) A energia interna do gs aumenta.
d) A energia interna do gs se mantm constante.
e) A variao da energia interna do gs igual quantidade de calor trocado
com o meio exterior.

www.youtube.com/fisicatotal 115 www.fisicatotal.com.br


no facebook ESTUDO dos GASES
facebook.com/fisicatotal Transformaes Gasosas em Gases Perfeitos

AULA 141 Exemplo 02 (ITA SP)

Uma certa quantidade de gs expande-se adiabaticamente e quase


estaticamente desde uma presso inicial de 2,0 atm e volume de 2,0 litros
na temperatura de 21oC at atingir o dobro de seu volume. Sabendo-se que
para este gs = Cp / CV = 2,0, pode-se afirmar que a presso final e a
temperatura final so respectivamente:

a) 0,5 atm e 10,5oC b) 0,5 atm e -126oC


c) 2,0 atm e 10,5oC d) 2,0 atm e -126oC

www.youtube.com/fisicatotal 116 www.fisicatotal.com.br


no facebook ESTUDO dos GASES
facebook.com/fisicatotal Transformaes Gasosas em Gases Perfeitos

P 101 (UNIVALI SC)

O comportamento de um gs real aproxima-se do comportamento de gs


ideal quando submetido a:

a) baixas temperaturas e baixas presses.


b) altas temperaturas e altas presses.
c) baixas temperaturas independentemente da presso.
d) altas temperaturas e baixas presses.
e) baixas temperaturas e altas presses.

P 102 (UFU MG)

As grandezas que definem completamente o estado de um gs so:

a) somente presso e volume


b) apenas o volume e a temperatura.
c) massa e volume.
d) temperatura, presso e volume.
e) massa, presso, volume e temperatura.

P 103 (MACK SP)

Se a presso de um gs confinado duplicada temperatura constante, a


grandeza do gs que duplicara ser:

a) a massa b) a massa especfica


c) o volume d) o peso e) a energia cintica

www.youtube.com/fisicatotal 117 www.fisicatotal.com.br


no facebook ESTUDO dos GASES
facebook.com/fisicatotal Transformaes Gasosas em Gases Perfeitos

P 104 (FUVEST SP)

Dois bales esfricos A e B contm massas iguais de um mesmo gs ideal e


mesma temperatura. O raio do balo A duas vezes maior do que o raio do
balo B. Sendo PA e pB as presses dos gases nos bales A e B, Pode-se afirmar
que pA igual a:

a) pB / 4 b) pB / 2
c) pB / 8 d) pB / 16 e) 2

P 105 (Fundao Joo Pinheiro SP)

Um botijo fechado, de volume V, que contm um gs rarefeito em seu


interior, colocado ao Sol. A presso do gs no interior do botijo p e sua
temperatura T. Considerando-se essa situao, CORRETO afirmar que a
relao que melhor descreve a transformao sofrida por esse gs :

a) p.T = constante b) p/T = constante


c) p.V = constante d) V/T = constante

P 106 (UFTO)

Paulo mergulha em um lago, segurando na mo um copo cheio de ar, com a


abertura voltada para baixo.
medida que vai descendo e sem deixar que o ar escape, Paulo mede o
volume, a temperatura e a presso do ar no copo.
Ele verifica, inicialmente, que a temperatura no se altera.
Considerando-se essas informaes, CORRETO afirmar que, enquanto vai
afundando, Paulo verifica, tambm, que:

a) a presso do ar no copo permanece inalterada.


b) a razo entre o volume do ar no copo e sua presso permanece
inalterada.
c) o produto do volume do ar no copo por sua presso permanece inalterado.
d) o volume do ar no copo permanece inalterado.

www.youtube.com/fisicatotal 118 www.fisicatotal.com.br


no facebook ESTUDO dos GASES
facebook.com/fisicatotal Transformaes Gasosas em Gases Perfeitos

P 107 (UFRN)

A temperatura de uma certa quantidade de gs ideal, presso de 1,0 atm,


cai de 400 K para 320 K. Se o volume permaneceu constante, a nova
presso de:

a) 0,8 atm b) 0,9 atm


c) 1,0 atm d) 1,2 atm e) 1,5 atm

P 108 (UEL PR)

A presso de um gs perfeito, mantido num recipiente de volume constante


a 27oC, P. Se a temperatura for elevada a 127oC, a presso ser:

a) 27P / 127 b) 3P / 4
c) P d) 4P / 3 e) 127P / 27

P 109 (OBF)

O oxignio de uma instalao hospitalar armazenado em cilindros de ao


com capacidade igual a 45 litros. No local onde o cilindro est instalado a
temperatura mantida a 27,0oC para que a presso interna permanea igual
a 20,0 x 105Pa. Ao ser transportado para um outro local, um cilindro foi
deixado temporariamente prximo de um forno, quando ento sua
temperatura atingiu 54,0oC. Nessas condies, a presso do gs, no interior
do cilindro, em pascal, passou a ser muito prximo de:

a) 35,0 x 105 b) 40,0 x 105


c) 51,2 x 105 d) 45,2 x 105 e) 21,8 x 105

www.youtube.com/fisicatotal 119 www.fisicatotal.com.br


no facebook ESTUDO dos GASES
facebook.com/fisicatotal Transformaes Gasosas em Gases Perfeitos

P 110 (UFMG)

Um gs encerrado num recipiente, cujo volume pode variar, tem sua


temperatura aumentada de 20C para 100C em uma transformao
isobrica. Nesse processo, a densidade do gs:

a) aumenta mas no chega a ser duplicada.


b) diminui, mas no chega a reduzir-se metade
c) no sofre variao alguma.
d) torna-se 5 vezes maior.
e) torna-se 5 vezes menor

P 111 (FUNREI MG)

Um gs aquecido a volume constante. A presso exercida pelo gs sobre as


paredes do recipiente aumenta porque:

a) a distancia mdia entre as molculas aumenta.


b) a massa especfica das molculas aumenta com a temperatura.
c) a perda de energia cintica das molculas nas colises com a parede
aumenta.
d) as molculas passam a se chocar com maior freqncia com as paredes
e) o tempo de contato das molculas com as paredes aumenta.

P 112 (PUC MG)

Uma das leis dos gases ideais a Lei de Boyle, segundo a qual, mantida
constante a temperatura, o produto da presso de um gs pelo seu volume
invarivel. Sobre essa relao, so corretas as afirmaes abaixo, EXCETO:

a) temperatura constante, a presso de um gs inversamente


proporcional ao seu volume.
b) O grfico presso x volume de um gs ideal corresponde a uma hiprbole.
c) temperatura constante, a presso de um gs diretamente proporcional
ao inverso do seu volume.
d) temperatura constante, se aumentarmos uma das grandezas (presso
ou volume) de um certo valor, a outra diminuir do mesmo valor.

www.youtube.com/fisicatotal 120 www.fisicatotal.com.br


no facebook ESTUDO dos GASES
facebook.com/fisicatotal Transformaes Gasosas em Gases Perfeitos

P 113 (UNIPAC MG)

Uma amostra de gs perfeito tem sua temperaturas absoluta quadruplicada.


Pode-se afirmar que:

a) o volume permanecer constante se a transformao for isobrica.


b) o volume duplicar se a presso for duplicada.
c) o volume permanecer constante se a transformao for adiabtica.
d) o volume ser, certamente, quadruplicado.

P 114 (MACK SP)

Certa massa de um gs ideal sofre uma transformao na qual a sua


temperatura em graus Celsius duplicada, a sua presso triplicada e seu
volume reduzido metade. A temperatura do gs no seu estado inicial era
de:

a) 127K b) 227K
c) 273K d) 546K e) 818K

P 115 (UFMG)

Gabriela segura um balo com gs hlio durante uma viagem do Rio de


Janeiro at o pico das Agulhas Negras. No Rio de Janeiro, o volume do balo
era V0, e o gs estava presso P0 e temperatura T0, medida em Kelvin.
Ao chegar ao pico, porm, Gabriela observa que o volume do balo passa a
ser 6V0 / 5 e a temperatura do gs, 9T0 / 10. Com base nessas
informaes, CORRETO afirmar que, no pico das Agulhas Negras, a presso
do gs, no interior do balo, :

a) P0 b) 3P0 / 4
c) 5P0 / 6 d) 9P0 / 10

www.youtube.com/fisicatotal 121 www.fisicatotal.com.br


no facebook ESTUDO dos GASES
facebook.com/fisicatotal Transformaes Gasosas em Gases Perfeitos

P 116 (FATEC SP)

Um gs ideal exerce presso de 2 atm a 27oC. O gs sofre uma


transformao isobrica na qual seu volume sofre um aumento de 20%.
Supondo no haver alterao na massa do gs, sua temperatura passou a
ser, em oC:

a) 32 b) 54
c) 87 d) 100 e) 120

P 117 (UFTO)

Mrio coloca um gs dentro de um cilindro que tem um mbolo livre para se


mover. Inicialmente, esse gs est temperatura ambiente (27C) e ocupa
um volume V. Em seguida, ele coloca o cilindro em contato com gua e gelo
e espera esse conjunto atingir o equilbrio trmico a 0 C. Nessa situao,
Mrio observa uma reduo de 10% no volume ocupado pelo gs. Nessas
condies, o gs pode ser considerado um gs ideal.
CORRETO afirmar que, na situao descrita.

a) a presso do gs diminui, enquanto sua densidade aumenta.


b) a presso e a densidade do gs diminuem.
c) a presso do gs permanece a mesma, enquanto sua densidade aumenta.
d) A presso do gs permanece a mesma, enquanto sua densidade diminui.

P 118 (UFMG)

Uma pessoa, antes de viajar, calibra a presso dos pneus com 24 lb/pol2. No
momento da calibrao, a temperatura ambiente (e dos pneus) era de 27C.
Aps ter viajado alguns quilmetros, a pessoa pra em um posto de gasolina.
Devido ao movimento do carro, os pneus esquentaram e atingiram uma
temperatura de 57C. A pessoa resolve conferir a presso dos pneus. Considere
que o ar dentro dos pneus um gs ideal e que o medidor do posto na estradas
est calibrado com o medidor inicial. Considere, tambm, que o volume dos
pneus permanece o mesmo. A pessoa medir uma presso de:

a) 24,0 lb/pol2 b) 26,4 lb/pol2


c) 50,7 lb/pol2 d) 54,0 lb/pol2

www.youtube.com/fisicatotal 122 www.fisicatotal.com.br


no facebook ESTUDO dos GASES
facebook.com/fisicatotal Transformaes Gasosas em Gases Perfeitos

P 119 (UFMG)

Um mergulhador, em um lago, solta uma bolha de ar de volume V a 5,0 m


de profundidade. A bolha sobe at a superfcie, onde a presso a presso
atmosfrica. Considere que a temperatura da bolha permanece constante e
que a presso aumenta cerca de 1,0 atm a cada 10 m de profundidade.
Nesse caso, o valor do volume da bolha na superfcie , aproximadamente,

a) 0,67 V b) 2,0 V
c) 0,50 V d) 1,5 V

P 120 (MACK SP)

Um estudante observa que 15 litros de determinada massa de gs perfeito,


presso de 8 atm, sofre uma transformao isotrmica na qual seu volume
aumenta de um tero. A nova presso do gs ser de:

a) 2 atm. b) 3 atm.
c) 4 atm. d) 5 atm. e) 6 atm.

P 121 (UEFS BA)

Referindo-se ao estado final de um gs ideal que foi expandido


adiabaticamente, correto afirmar:

a) A temperatura do gs aumenta.
b) A temperatura do gs diminui.
c) A energia interna do gs aumenta.
d) A energia interna do gs se mantm constante.
e) A variao da energia interna do gs igual quantidade de calor trocado
com o meio exterior.

www.youtube.com/fisicatotal 123 www.fisicatotal.com.br


no facebook ESTUDO dos GASES
facebook.com/fisicatotal Transformaes Gasosas em Gases Perfeitos

P 122 (PUC-SP)

Um recipiente contm certa massa de gs ideal que, na temperatura de


27oC, ocupa um volume de 15 litros. Ao sofrer uma transformao
isobrica, o volume ocupado pela massa gasosa passa a ser de 20 litros.
Nessas condies, a variao de temperatura do gs foi de, em graus
Celsius:

a) 9 b) 36
c) 100 d) 127 e) 400

P 123 (UFG GO)

Desde os primrdios dos tempos o homem procura entender os fenmenos


relacionados temperatura e ao calor. Na busca desse entendimento
originou-se a Termologia, segundo a qual correto afirmar que:

[01] o vcuo existente entre as paredes de uma garrafa trmica evita a


perda de calor por radiao.

[02] sendo o calor latente de fuso do gelo 80 cal/g, isto significa que
devemos fornecer 80 calorias para derreter cada grama de um
pedao de gelo que esteja a 0 oC.

[04] a gua ferve a uma temperatura maior no pico do monte Everest do


que em Goinia.

[08] se diminuirmos o volume de um gs isotermicamente, este sofrer


uma queda na sua presso.

[16] uma lata de refrigerante aparenta estar mais gelada que uma garrafa
que esteja mesma temperatura, devido lata roubar calor de nossa
mo mais rapidamente, ou seja, a lata possui um coeficiente de
condutibilidade trmica maior que o vidro.

D como resposta a soma dos nmeros que precedem as afirmativas


corretas.

www.youtube.com/fisicatotal 124 www.fisicatotal.com.br


no facebook ESTUDO dos GASES
facebook.com/fisicatotal Transformaes Gasosas em Gases Perfeitos

P 124 (UFPE)

Uma panela de presso com


volume interno de 3,0 litros e
contendo 1,0 litro de gua
levada ao fogo. No equilbrio trmico, a quantidade de vapor de gua que
preenche o espao restante de 0,2 mol. A vlvula de segurana da panela
vem ajustada para que a presso interna no ultrapasse 4,1 atm.
Considerando o vapor de gua como um gs ideal e desprezando o pequeno
volume de gua que se transformou em vapor, calcule a temperatura, em
102K , atingida dentro da panela.

a) 4,0 b) 4,2
c) 4,5 d) 4,7 e) 5,0

GABARITO

EXERCCIOS PROPOSTOS:

101 D 102 D 103 B 104 C 105 B 106 C


107 A 108 D 109 E 110 A 111 D 112 D
113 B 114 D 115 B 116 C 117 C 118 B
119 D 120 E 121 B 122 C 123 18 124 E

www.youtube.com/fisicatotal 125 www.fisicatotal.com.br


no facebook ESTUDO dos GASES
facebook.com/fisicatotal Transformaes Gasosas em Gases Perfeitos

EHC 49. H18 (UFMG):

Para se realizar uma determinada experincia,

coloca-se um pouco de gua em


uma lata, com uma abertura na
parte superior, destampada, a qual
, em seguida, aquecida, como
mostrado na figura I;
depois que a gua ferve e o interior
da lata fica totalmente preenchido
com vapor, esta tampada e
retirada do fogo;
logo depois, despeja-se gua fria
sobre a lata e observa-se que ela se
contrai bruscamente, como
mostrado na figura II.

Com base nessas informaes, CORRETO afirmar que, na situao


descrita, a contrao ocorre porque:

a) a gua fria provoca uma contrao do metal das paredes da lata.


b) a lata fica mais frgil ao ser aquecida.
c) a presso atmosfrica esmaga a lata.
d) o vapor frio, no interior da lata, puxa suas paredes para dentro.

www.youtube.com/fisicatotal 126 www.fisicatotal.com.br


no facebook ESTUDO dos GASES
facebook.com/fisicatotal Transformaes Gasosas em Gases Perfeitos

EHC 49. H21 (FUVEST SP):

Um congelador domstico ("freezer") est regulado para manter a


temperatura de seu interior a -18C. Sendo a temperatura ambiente igual a
27C (ou seja, 300K), o congelador aberto e, pouco depois, fechado
novamente. Suponha que o "freezer" tenha boa vedao e que tenha ficado
aberto o tempo necessrio para o ar em seu interior ser trocado por ar
ambiente. Quando a temperatura do ar no "freezer" voltar a tingir -18C, a
presso em seu interior ser:

a) cerca de 150% da presso atmosfrica;

b) cerca de 118% da presso atmosfrica;

c) igual presso atmosfrica;

d) cerca de 85% da presso atmosfrica;

e) cerca de 67% da presso atmosfrica.

EHC 50. H21 (ENEM):

No Brasil, o sistema de transporte depende do uso de combustveis fsseis e


de biomassa, cuja energia convertida em movimento de veculos. Para
esses combustveis, a transformao de energia qumica em energia
mecnica acontece:

a) na combusto, que gera gases quentes para mover os pistes no motor.

b) nos eixos, que transferem torque s rodas e impulsionam o veculo.

c) na ignio, quando a energia eltrica convertida em trabalho.

d) na exausto, quando gases quentes so expelidos para trs.

e) na carburao, com a difuso do combustvel no ar.

www.youtube.com/fisicatotal 127 www.fisicatotal.com.br


no facebook ESTUDO dos GASES
facebook.com/fisicatotal Transformaes Gasosas em Gases Perfeitos

EHC 51. H21 (PUC MG):

Um recipiente plstico est na geladeira, a uma temperatura inferior a 0 oC,


parcialmente preenchido com alimento, e fechado por uma tampa de encaixe. Ao
ser retirado da geladeira e mantido fechado a uma temperatura ambiente de 25oC,
depois de alguns minutos observa-se a tampa "inchar" e, em alguns casos,
desprender-se do recipiente. Sabe-se que no houve qualquer deteriorao do
alimento. Sobre esse fato, CORRETO afirmar que:

a) ele ocorreria, mesmo que o recipiente tivesse sido fechado a vcuo, ou


seja, sem que houvesse ar no interior do recipiente.
b) houve aumento de presso proveniente de aumento de temperatura.
c) ocorreu com o ar, no interior do recipiente, uma transformao
isotrmica.
d) o valor da grandeza (presso x volume/temperatura na escala Kelvin),
para o ar do recipiente, maior quando a tampa est a ponto de saltar do
que quando o recipiente est na geladeira.
e) o resultado do experimento independe da temperatura ambiente.

EHC 52. H21 (FGV-SP)


Na Coria do Sul, a caa submarina uma profisso feminina por tradio.
As Haenyeos so "mulheres-peixe" que ganham dinheiro mergulhando atrs de
frutos do mar e crustceos. O trabalho realizado com equipamentos precrios o
que no impede a enorme resistncia dessas senhoras que conseguem submergir
por dois minutos e descer at 20 metros abaixo da superfcie.
("Revista dos Curiosos", 2003)

Supondo que o ar contido nos pulmes de uma dessas mergulhadoras no


sofresse variao significativa de temperatura e se comportasse como um
gs ideal, e levando em conta que a presso exercida por uma coluna de
gua de 10m de altura equivale aproximadamente a 1atm, a relao entre o
volume do ar contido nos pulmes, durante um desses mergulhos de 20m de
profundidade, e o volume que esse ar ocuparia ao nvel do mar, se a
estrutura ssea e muscular do trax no oferecesse resistncia,
corresponderia, a presso na superfcie da gua = 1 atm
a) 0,3 b) 0,5
c) 0,6 d) 1,0 e) 1,5

www.youtube.com/fisicatotal 128 www.fisicatotal.com.br


no facebook ESTUDO dos GASES
facebook.com/fisicatotal Transformaes Gasosas em Gases Perfeitos

EHC 53. H17 (UNICAMP SP)

Uma erupo vulcnica pode ser entendida


como resultante da ascenso do magma
que contm gases dissolvidos, a presses e
temperaturas elevadas. Esta mistura
apresenta aspectos diferentes ao longo do
percurso, podendo ser esquematicamente
representada pela figura abaixo, onde a
colorao escura indica o magma e os discos de colorao clara indicam o
gs. Segundo essa figura, pode-se depreender que

a) as exploses nas erupes vulcnicas se devem, na realidade, expanso


de bolhas de gs.
b) a expanso dos gases prximos superfcie se deve diminuio da
temperatura do magma.
c) a ascenso do magma facilitada pelo aumento da presso sobre o gs, o
que dificulta a expanso das bolhas.
d) a densidade aparente do magma prximo cratera do vulco maior que
nas regies mais profundas do vulco, o que facilita sua subida.

EHC 54. H18 (ENEM):

O esquema da panela de presso


e um diagrama de fase da gua
so apresentados a seguir.

A vantagem do uso de panela de


presso a rapidez para o
cozimento de alimentos e isto se deve:

a) presso no seu interior, que igual presso externa.


b) temperatura de seu interior, que est acima da temperatura de ebulio
da gua no local.
c) quantidade de calor adicional que transferida panela.
d) quantidade de vapor que esta sendo liberada pela vlvula.
e) espessura da sua parede, que maior que a das panelas comuns.

www.youtube.com/fisicatotal 129 www.fisicatotal.com.br


no facebook ESTUDO dos GASES
facebook.com/fisicatotal Transformaes Gasosas em Gases Perfeitos

EHC 55. H21 (NOVO ENEM):

possvel, com 1 litro de gasolina, usando todo o calor produzido por sua
combusto direta, aquecer 200 litros de gua de 20 C a 55 C. Pode-se
efetuar esse mesmo aquecimento por um gerador de eletricidade, que
consome 1 litro de gasolina por hora e fornece 110 V a um resistor de 11 ,
imerso na gua, durante um certo intervalo de tempo. Todo o calor liberado
pelo resistor transferido gua. Considerando que o calor especfico da
gua igual a 4,19 J g-1 C-1, aproximadamente qual a quantidade de
gasolina consumida para o aquecimento de gua obtido pelo gerador, quando
comparado ao obtido a partir da combusto?

a) A quantidade de gasolina consumida igual para os dois casos.


b) A quantidade de gasolina consumida pelo gerador duas vezes maior que
a consumida na combusto.
c) A quantidade de gasolina consumida pelo gerador duas vezes menor
que a consumida na combusto.
d) A quantidade de gasolina consumida pelo gerador sete vezes maior que
a consumida na combusto.
e) A quantidade de gasolina consumida pelo gerador sete vezes menor que
a consumida na combusto.

EHC 56. H18 (NOVO ENEM):

Sob presso normal (ao nvel do mar), a gua entra em ebulio


temperatura de 100 oC. Tendo por base essa informao, um garoto
residente em uma cidade litornea fez a seguinte experincia:

Colocou uma caneca metlica contendo gua no fogareiro do fogo


de sua casa.
Quando a gua comeou a ferver, encostou cuidadosamente a
extremidade mais estreita de uma seringa de injeo, desprovida de
agulha, na superfcie do lquido e, erguendo o mbolo da seringa,
aspirou certa quantidade de gua para seu interior, tapando-a em
seguida.
Verificando aps alguns instantes que a gua da seringa havia
parado de ferver, ele ergueu o mbolo da seringa, constatando,
intrigado, que a gua voltou a ferver aps um pequeno deslocamento
do mbolo.
www.youtube.com/fisicatotal 130 www.fisicatotal.com.br
no facebook ESTUDO dos GASES
facebook.com/fisicatotal Transformaes Gasosas em Gases Perfeitos

Considerando o procedimento anterior, a gua volta a ferver porque esse


deslocamento

a) permite a entrada de calor do ambiente externo para o interior da


seringa.
b) provoca, por atrito, um aquecimento da gua contida na seringa.
c) produz um aumento de volume que aumenta o ponto de ebulio da gua.
d) proporciona uma queda de presso no interior da seringa que diminui o
ponto de ebulio da gua.
e) possibilita uma diminuio da densidade da gua que facilita sua ebulio.

EHC 57. H18 (VUNESP SP):

Sempre que as "tias" do Restaurante Universitrio fazem "tijolinho" (carne de


panela) para o almoo, elas usam panela de presso. A panela de presso
permite que os alimentos sejam cozidos em gua muito mais rapidamente do
que em panelas convencionais. Isso ocorre devido a alguns fatores, entre eles,

a) diminuir a presso interna e aumentar a temperatura de ebulio da gua.


b) manter a presso interna igual externa e aumentar a temperatura de
ebulio da gua.
c) aumentar a presso interna e aumentar a temperatura de ebulio da gua.
d) aumentar a presso interna e diminuir a intensidade da chama.
e) manter a presso interna igual externa e manter constante a
intensidade da chama.

EHC 58. H18 (UFRN):

Cotidianamente so usados recipientes de barro (potes, quartinhas, filtros


etc.) para esfriar um pouco a gua neles contida.

Considere um sistema constitudo por uma quartinha cheia dgua. Parte da


gua que chega superfcie externa da quartinha, atravs de seus poros,
evapora, retirando calor do barro e da gua que o permeia. Isso implica que
tambm a temperatura da gua que est em seu interior diminui nesse
processo.

www.youtube.com/fisicatotal 131 www.fisicatotal.com.br


no facebook ESTUDO dos GASES
facebook.com/fisicatotal Transformaes Gasosas em Gases Perfeitos

Tal processo se explica porque, na gua que evapora, so as molculas de gua

a) com menor energia cintica mdia que escapam do lquido, aumentando,


assim a energia cintica mdia.
b) que, ao escaparem do lquido, aumentam a presso atmosfrica,
diminuindo, assim, a presso no interior da quartinha.
c) com maior energia cintica mdia que escapam do lquido, diminuindo,
assim, a energia cintica mdia desse sistema.
d) que, ao escaparem do lquido, diminuem a presso atmosfrica,
aumentando, assim, a presso no interior da quartinha.

EHC 59. H21 (UEL PR):

25/08/2004 Tigre domado Temperaturas de 30oC negativos, ventos to fortes


que chegaram a derrubar um homem ... Ingredientes perfeitos para qualquer ser
humano em s conscincia ficar dentro de casa. justamente o que sonhavam os
alpinistas paulistas Vitor Negrete, 36 anos, e Rodrigo Ranieri, 35, quando decidiram
escalar durante o inverno o Monte Aconcgua, a maior montanha das Amricas, com
quase sete mil metros de altura. No sbado 7 de agosto, eles se tornaram os primeiros
brasileiros a alcanar o cume da montanha nesse perodo do ano.

Com base nos conhecimentos sobre o tema, assinale a alternativa que


apresenta a explicao correta para o fato de ser sempre frio no cume das
montanhas.

a) O ar que da superfcie da terra, ao subir, expande-se praticamente sem a


liberao de calor. Essa expanso adiabtica feita s custas da energia
interna do gs, o que reduz sua temperatura.
b) Os pontos mais altos da Terra so os locais mais distantes do seu ncleo,
de onde vem o aquecimento do solo que, por irradiao, aquece o ar. Assim,
sem o aquecimento, o ar fica sempre muito frio no cume das montanhas.
c) Como a presso do ar dada pela relao p = p0 + .g.h (onde p0 a presso
ao nvel do mar, a densidade do ar, g a acelerao da gravidade, e h a altitude),
medida que h aumenta, a presso aumenta e comprime o ar, tornando-o mais
denso e dificultando a passagem dos raios solares que aquecem o ambiente,
tornando o ar mais frio.

www.youtube.com/fisicatotal 132 www.fisicatotal.com.br


no facebook ESTUDO dos GASES
facebook.com/fisicatotal Transformaes Gasosas em Gases Perfeitos

EHC 60. H23 (NOVO ENEM):

O esquema mostra um diagrama de


bloco de uma estao geradora de
eletricidade abastecida por
combustvel fssil.

Se fosse necessrio melhorar o


rendimento dessa usina, que
forneceria eletricidade para
abastecer uma cidade, qual das
seguintes aes poderia resultar em
alguma economia de energia, sem
afetar a capacidade de gerao da
usina?

a) Reduzir a quantidade de combustvel fornecido usina para ser


queimado.
b) Reduzir o volume de gua do lago que circula no condensador de vapor.
c) Reduzir o tamanho da bomba usada para devolver a gua lquida
caldeira.
d) Melhorar a capacidade dos dutos com vapor conduzirem calor para o
ambiente.
e) Usar o calor liberado com os gases pela chamin para mover um outro
gerador.

GABARITO

EXERCITANDO as HABILIDADES em CASA:

048 C 049 D 050 A 051 B 052 A 053 A


054 B 055 D 056 D 057 C 058 C 059 A
060 E

www.youtube.com/fisicatotal 133 www.fisicatotal.com.br