Você está na página 1de 3

F O R M U L A R I O DE T R I G O N O M E T R I A F F O R M U L A R I O DE G E O M E T R I A A N A L I T I C A

0 f - ^

IDENTIDADES TRIGONOMETRICAS R d /(x -x1) +(y -y1)


=>
2
d=Vx -y 2 2 2 2 2

DISTANCIA ENTRE DOS PUNTOS


RECIPROCAS DE RELACION PITAGORICAS
m v_ x1+x2
2
_ v1+v2
2
1
sen A = sen A s e n A + eos A = 1
2 2
u PUNTO MEDIO DE UN
RECTA. EA
SEGMENTO
esc A tan A =
1 eos A L ECUACION GENERAL Ax+By+C=0 m=A C b =

eos A = 1 + tan A = s e c A A ECUACION 2 2


SIMETRICA
x y B + B = 1

sec A a b
1 tan A =
eos A R EC. A PARTIR DE UN PUNTO Y UNA PENDIENTE y-yl =m(x-x1)
tan A = sen A 1 + cot A = c s c A I 2 2

cot A
0 { EC. PENDIENTE INTERSECCION y= mx+b PENDIENTE m= Hf^tan Q
y FUNCIONES TRIGONOMETRICAS EA CIRC UNEERENCIA )
DE LA SUMA Y DEFERENCIA DE ANGULOS D CENTRO EN EL ORIGEN CENTRO EN ( h, k)
E
sen (A6=sen A cos B + cos A sen B tan(AB)= " A t a n B T ta
2=x +y r
2 2
r =(x-h) +(y-k) 2 2 2

' 1+tan Atan Bv

R
eos (AB=cos A cos B + sen A sen B cot(AB)= cotAcotB1 I x +y +Dx+Ey+F=0 2 2
r =1/2 7 D + E - 4 F 2

' cot B cotAv


? )
CONVERSION DE SUMA Y DIFERENCIA DE SENOS Y COSENON EN PRODUCTOS
G f51KABOLA
0 E J E COINCIDENTE (PARALELO) A E J E X E J E C O I N C I D E N T E (PARALELO) A E J E X

sen A sen B = 2 sen ( A B )cos( A B ) N V E R T I C E O R I G E N V E R T I C E (h, k) V E RTICE ORIGEN V E R T I C E (h, k)

2 2 0 yV ==( 40 ,p0x) , F = (p,0) V=(h-k),


(y-k)2=4p (x-k)
2
x =4py (x-k)2=4p (y-k)
2

F=(h+p,k) V=(0,0),F = (0,p) V=(h,k),F=(h,k+p)


cos A cos B = 2 cos ( A + B )cos( A - B ) m Ec.Dir. x = - p Ec. Dir. x=h-p Ec. Dir y - -p Esc. Dir. y=k-p
2 2 E y Dx-Ey + F = 0 2
x -Dx-E]i + F = 0 2

eos A cos B = 2 sen ( A + B )sen( A - B ) T S p> O abre a


S p<0 abre a
i la derecha
i la izquierda
S p>O abre hacia arriba
S p<0 abre hacia abajo
2 2 RV Long. L, R, =(4p)

DUPLO DE UN ANGULO MITAD DE UN ANGULO I ?
sen 2A 2 sen A cos A A \ =J
- /1 - cos A A E J E COINCIDENTE (PARALELO) A E J E X E J E C O I N C I D E N T E (PARALELO) A E J E X
sen if) V CENTRO ORIGEN C E N T R O (h,k) CENTRO ORIGEN C E N T R O (h,k)
cos 2A cos A - sen A 2 2

A ( x - y ) ( y - k ) 2 2
( x - h) (y-k) _ 2 2

a b a b b a a b
cos 2A 2 cos A -1 eos A N
2 2 2 2 2 2 2 2
2
eos V=(a,0) V=(ha,k) V=(0,a) V=(h,ka)
A
cos 2A 1-2 s e n A F = (c,0) F = (hc,k) F = (0,c) F=(h,kc)
2

2 tan A eos A L Ax + Cy + Dx + Ey + F = 0 (A) (C)>0


tan
2 2

cos 2A 1- tan A 2
eos A I Eje mayor =2a, Eje menor = 2b, L, R, = 2 b / a,e =c / a, a = b + c , a > b 2 2 2 2

T
LEYES PARA TRIANGULOS OBLICUANGULOS I
E J E COINCIDENTE (PARALELO) A E J E X E J E C O I N C I D E N T E (PARALELO) A E J E X

Ley de los senos:


a C CENTRO ORIGEN C E N T R O (h,k) CENTRO ORIGEN C E N T R O (h,k)
sen A sen B sen C
Ley de las tangentes: A x_ y_ ( x - y ) (y-k) ^
2 2
=1 x_ y f 2 2 (x-h) (y k)
2
= 1
2
l
2
= 1

a" b
2 2 a 2
" b 2
b ' a
2 2 a 2
' b 2

Ley de los cosenos: a = b +c -2bc cos A


2 2 2
a+b tan1/2(A + B ) V=(a,0) V=(ha,k) V=(0,a) V=(h,ka)
F = (c,0) F=(hc,k) F = (0,c) F=(h,kc)
b = a +c -2ac cos B
2 2 2
a-b tan1/2 ( A B ) Ax + Cy + Dx + Ey + F = 0 (A) (C)<0
io
2 2

c = a + b - 2 a b cos C
2 2 2
Eje conjugado =2b, eje transverso =2b, L, R, =2b /a,e = c/a, c = a + b , a + b 2 2 2 2 2 2
f TRIGONOMETRIA DERIVADAS INTEGRALES _^
F
Y y=mx+b / y=f(x)
0 1 J*dv 2 Jv dv=
f ( x )
v +C n
n n + 1 + C ( n = -1)
Ca
R
_ Co PjT lim 4 =tanO = m
m
y y

1 3 4
..L/ ^ Jv
h
u5
V = i n v + C
d x x

Ca
2 sen 0 = -r 5 Je^dv = e +C
n

J* e dv = e + C
1 k v

h L v

_ Co PROPIEDADES rl\# A
3 sen 0 = -=r- i (k)=0 (k-const) 7 (sen v) =cos v 1

R 6 J* sen v dv = -cos v + C 6 J s e n kv dv =-^-cos v + C


Ca dx
Hi/ I
4 sen 0 = II [ k f ( x ) ] = kf (x) 1 1
8 (cos v) =-senv 1

0
7 J* cos v dv = sen v + C 7 J c o s kv dv = - ^ s e n v + C
dx
tan 0
dv
5 sen 0 =
coso
III [ f ( x ) ^ ( x ) 1 ] f f
1 1 2 9 (tanv)=sec v
i
2

dx D
8 J tan v dv = -In cos v + C 9 ^|*sen v tan d v = s e c v + C

J~ ctg v d v = -in c o s v
E
6: 1^ Jlil: 11111 IV (tiv)= u V + U V 1
1
10 ( c t g $ A s * v 10 C 11 jpese v c tg v dv = csc v + C
sen 0 = - dx
T

senO
s e n o .. D
7 sen 0 ss - -
cos 0 \f
\v/ v dx 2
I
(see v}Wsec v tan v ,
' dx E
12 d v
J* sec v dv - -Irtsec v+tan c + C i 13 J^sec^v dv = tan v + C
_ "dSs0 /u\l U*V - dv R
8 sen 0 = VI 12 (csc v) =-csc v ctg v ^ 14 Jp csc v dv = -In csc v -ctg v + C 15 Jpcsc v d v = -tg + C 2

sen 0 W " V 2
I
U f dv 1 . a+v ^ f dv 1 . v ,
9 cgs 0 = 1 jsen <D
2 2
1 fv") =nv- 1 1 d v
13 (arcsenv) = _ , 16 1
17 = arctan + C
n

dx A J 2 -v 2 2
2a a - v J a -v 2 2
a v
D r dv v _
l | tan^ = sen 0-1
2
111! ( v f = 1

2v d x
d v
4
A
18 J
Jr*' = arc sen ^ + A
22\fi a Ja ^
: 19 2 2
nv
1 '
> |v 4-a C
2 2

if . v i l a ' V fNTEQRAL DEFINIDA


1 15 (are tan v ) - - J L - ^ S 20
2

11 ctgSQ = c s c * 1
2
II ( v l p y a Jna v
^
dx
V

a -v dv ~
2
a - ^ + a r c sen + C
2 2
2 a
, v dv E f v a 2
i J(x)dx=F(b)-F(a)
12 sen 0 ~ ( 1 - c o s 2 0 ) 4 16 (are ctg v - 21
v x 1
2 1 d v

( V
> = 6
dx v a ;
1 - v* dx v a dv = v a
2 2
a
2 2
2 In + >|v + a C
2 2

b
I H PROPIEDADES f ANTI DERIVADA
13 sen 0 = y ( 1 + c o s 2 0 ) 5
2 (log v ) = elog e a 17 (arcsecvV= - ^
1
I 1
kf (v) dv = K If (v) dv
a
d v
F (x) = f ( x )
1 F (x) = J*f (x) dx
v dx ' v v - 1 dx v 2

N
2 tan 0 f f , (v)f (v)Jdv =Jf (v)f(v) dv
14 6 (lnv) = 18 (are csc vi T II J f ( a x ) d x = ^ - J f ( v ) d v
1 1 d v
III 2 t

1 -tan 0 2
v dx v^vM dx E v 7

15 sen 20= 2 sen 0 cos 0 cos 20= cos 0 - sen 0 INCREMENTO Y DIFERENCIAL CAMBIO DE VARIABLE
2 2
SUSTITUCION TRIGONOMETRICA
G
y = f(x)
17 sen ax sen b x = [-cos(a+b)x+cos(a-b)x] 1 I f f ( x ) f (x)dx / v = f ( x ) o p a r t e I J*F^1-J a 2 -x 2 ^ dx=>x = a sen v
A y = f(x+Ax)-f(x) R J \ d v = k f (x)dx w w

A
dy = f (x) dx 1

18 cos ax cos b x = -1- [cos(a+b)x+cos(a-b)x] 2


z - f (x y)
TW H / ( )P
L II J f (x) \ d v = k f ( x ) d x 1
2
a x
v
v = f
2

1
x a r t e
II jV(xi J a +x ) 2 2
dx =}x = a tan v
E P POR PARTES r
19 sen ax cos b x = -1- [sen(a+b)x+sen(a-b)x] 3 dx=42dx+ 4^dy I III JV(xi>l a - x ) dxz^x = a sen
S J u dv = uv - J v du
2 2

V oy oy
TRIGONOMETRIA DERIVADAS INTEGRALES I
Y y= mx+b F r
y = f(x)
0
n 1
dv v + C
v +

Jv dv = n
n n + 1 + C (n -
R
sen 0
Co l i m 4 =tanO = m
y

dx A
y

x
m =inv + C C a v
+c
u J a v d v =
l

J
Ca kv _
sen 0 = 5'
L e dv = e + C ekvdv =
e + C
Co PROPIEDADES
dv A
sen 0 = (sen v) =cos v sen v dv = -cos v + C en kv dv = - c o s v
( k ) = 0 (k-const) R
1

Ca dx
1 dv I
(cos v) =-senv cos v dv = sen v + C
sen 0 [kf(x)] =kf (x)
0 s kv dv = - ^ s e n v ^
1 1 1

tan 0 dx
1 i dv
sen 0 =
m [f (x)f (x)1]f f (tan v ) = s e c v
0 ^ tan v dv = -In cos v + C ^|*sen v tan d v = s e c v
2
1 2 1 2

coso dx
6 sen 0 - i - .
. senO
IV (av)= t v + u v 1
10 (ctg vjlsa-csc^v
dv
dx
E
10 J\, g v dv = -In cos v . + C 11 csc v c t g v d v P c s c \

i
f
7 Ifen 0
ISiJiOl
H
f
d i 11 (se&:y=sec v tan v .
Icl 01 E 12 sec v dv ~ -Irtsec v+tan c-f-C 13 s P v d i = t i v >f C
d v

l 1
A d i i L dx
R
0- "
eos 0 V - UV dv
8 sen 0 = VI 12 (csc v) =-csc v ctg v^ J csc v dv = -IIn csc v -ctg v + C 15 csc v d v = -tg + C
I 14
1 4 2
x

sen 0 V 2

dv dv U f dv 1 . a+v , - f dv 1
9 cos 0 = 1 -sen 0 13 (arc sen v) =
J
=
2 2
fv ) = nv 1 1
16 17 arctan +
A J 2 v 2a
n 1

dx v
. ' 1-v 2
dx 2 2
a -^ a 2

a;:; V
t 1 dv D F ! dv arc sen + C
1 lr^O = sen 0 - 1 (v) 14 (arc cos v}'= / ,
AmJ m Il J - In v Jv +a*
= 1 d v
2 2
a
11 Jiy d x
9
v
M l -v dx 2
J a *v 2 2 s

11 ctgso = csc 0 * 1
2 dv
15 (arc tan v |
1 dv S a ^ d i l
v a v
2

^ a - ^ + ~arc sert + C
{INTEGRAL t ^
dx 1 - v dx 2 m a
2

a a ; \
dv 1 dv Jf (x)dx = p'|
12 sen 0 = y ( 1 - c o s 2 0 )
2
(v ) = v 1
e v
16 (arc ctg v}= 21 J* v a dv = ^v a * 'n + >|v + a C
2 2 2 2 2 2

dx 1 - v dx
\j
2

b
1 dv PROPIEDADES f ANTI DERIVADA
13 sen 0 = y ( 1 + c o s 2 0 )
2 (log v) =^elog e ^ 17 (arc sec v)=
a
1
a kf (v) dv = K f (v) dv F (x) = f ( x )
1

v v -1 dx 2
/
2 tan 0 dv
14 tan 20 = (lnv) = 18 (arc csc v) = J Jf(ax)dx= ^Jf(v)dv III J f , ( v ) f ( v ) " d v = j f , (v
1 1 2

1-tan 0 2 dx
5 sen 20= 2 sen 0 cos 0 cos 20= cos 0 - sen 0 INCREMENTO Y DIFERENCIAL 2 2
CAMBIO DE VARIABLE SUSTITUCION TRIGONOMi
y = f (x)
17 sen ax sen b x = -1- [-cos(a+b)x+cos(a-b)x]
A y = f(x+Ax)-f(x)
jf(x)f(x)dx { : : _ ! ^ JF (X I >l a - x 2 2
) dx => x M
dy = f (x) dx 1
PiM / v = f (x) o parte
18 cos ax cos b x = [cos(a+b)x+cos(a-b)x] d x 2

JF(XI>I a + x ) dx =*x:
z - f ( x y) J f (x) \ d v = k f , ( :x)dx
2 2
1 a x
2

sen ax cos b x = [sen(a+b)x+sen(a-b)x] dx=4


dy
dx+ 4^dy
dy
2
J POR PARTES
u dv = uv - J v du
P
III JFBZ-X ) 2
dx=>x ^yj