Você está na página 1de 5

Ficha de verificação de leitura

1. A autora do conto “Saga” é

a. Luísa Ducla Soares.

b. Sophia de Mello Breyner Andresen.

c. Matilde Rosa Araújo.

2. A personagem principal chama-se

a. Hans.

b. Sören.

c. Hoyle.

3. A terra natal do protagonista é

a. uma vila norueguesa.

b. Porto.

c. Vig.

4. Os irmãos mais novos de Sören

a. faleceram num naufrágio.

b. viviam no interior da ilha.

c. incentivaram Hans a seguir o seu sonho.

5. O sonho de Hans é

a. tornar-se marinheiro, navegar pelo mundo e partilhar a sua história.

b. ser dono de uma frota pesqueira e possuir uma quinta.

c. realizar um cruzeiro à volta do mundo e escrever um livro de viagens.

6. Hans fugiu de casa,

a. escondendo-se no porão do navio Elseneur.

b. alistando-se como grumete no navio Angus.

c. vestindo-se como um turista e embarcando num navio.

1
Ficha de verificação de leitura

7. A viagem de Hans termina

a. em Lisboa.

b. no Porto.

c. em Dublin.

8. Qual o acontecimento que faz com que Hans fique nesta cidade?

a. O capitão agride-o, depois de o ver dançar vestido com uma pele de urso.

b. O navio em que viajava terminava a sua viagem aí.

c. Ele abandona o navio, após uma discussão com os restantes marinheiros.

9. Depois de vaguear pela cidade durante alguns dias, Hans

a. alista-se como marinheiro num navio.

b. é encaminhado para um orfanato.

c. é acolhido por um comerciante inglês.

10. O rapaz escreveu diversas cartas à sua família pedindo-lhe perdão. Como reagiram os

seus familiares?

a. Perdoaram-lhe o seu erro e pediram-lhe que regressasse.

b. A sua família nunca respondeu a nenhuma carta.

c. A mãe respondeu-lhe, avisando-o de que não regressasse.

11. Logo depois de terminar os seus estudos Hans

a. tornou-se marinheiro e, depois, capitão de um navio de Hoyle.

b. criou uma empresa de importações e exportações, naquela cidade.

c. tornou-se jornalista e viajou pelo mundo, durante cinco anos.

12. Quando Hoyle adoeceu, Hans

a. criou o seu próprio negócio.

b. tomou conta do seu negócio.

2
Ficha de verificação de leitura

c. abandonou a empresa.

13. Como se chamava a mulher de Hans?

a. Joana.

b. Maria.

c. Ana.

14. Que motivos levaram Hans a escolhê-la para sua mulher?

a. A pele branca e macia e as suas mãos longas, que o faziam recordar o pai, e o seu

cheiro a camélias.

b. A cara redonda e rosada e o seu cabelo loiro, que lhe lembrava Vig e as suas

mulheres, e o seu cheiro a maçã.

c. Os cabelos negros e os seus olhos azuis, que lhe lembravam o mar de Vig, e o seu

cheiro a rosas.

15. Como decorreu a integração de Hans e Hoyle naquela cidade estrangeira?

a. Ambos se adaptaram muito bem – conviviam com os habitantes locais, apreciavam a

gastronomia e falavam, corretamente, a língua.

b. Hoyle adaptou-se com alguma facilidade, mas Hans teve dificuldades, recusando-se

a consumir a gastronomia local e não falando a língua.

c. Hans adaptou-se perfeitamente: casou com uma nativa e convivia com os notáveis

da região; Hoyle não apreciava a gastronomia e não falava a língua.

16. Algumas ações de Hans demonstram que este tinha saudades de Vig. Indica-as.

a. Construiu uma casa semelhante à dos seus pais e decorou-a com elementos

provenientes de Vig.

b. Deu ao seu primeiro filho o nome de Sören e continuou a escrever cartas para Vig.

c. Criou uma empresa pesqueira com barcos semelhantes aos de Vig e passeava na

praia, diariamente.

3
Ficha de verificação de leitura

17. A relação de Hans com o mar modifica-se ao longo da obra.

a. No início, é um viajante e, depois, torna-se um navegador.

b. Começa por ser um navegador e converte-se num viajante.

c. É um navegador, inicialmente, e, depois, transforma-se num descobridor.

18. Com que objetivo manda Hans construir uma torre na sua quinta?

a. Ele desejava armazenar os objetos que trouxe das suas viagens.

b. Hans pretendia observar o mar, o caminho para a sua casa.

c. Ele queria proteger o seu território, controlando as entradas da quinta.

19. Hans concretiza, plenamente, o seu sonho?

a. Sim, porque se torna marinheiro e viaja pelos mares do Sul, contactando com

diferentes culturas.

b. Não, pois nunca viajou para destinos exóticos ou contactou com culturas distintas.

c. Não, porque, apesar de viajar pelo mundo como marinheiro, nunca partilha as suas

histórias com a família e amigos.

20. No leito de morte, Hans faz um pedido à sua família. Qual?

a. Pede que construam um navio naufragado sobre o seu túmulo.

b. Pede para ser sepultado em Vig, ao lado dos seus pais e irmã.

c. Pede que procurem a sua irmã e a tragam para Portugal.

4
Ficha de verificação de leitura

Soluções

1. b.

2. a.

3. c.

4. a.

5. a.

6. b.

7. b.

8. a.

9. c.

10. c.

11. a.

12. b.

13. c.

14. b.

15. c.

16. b.

17. b.

18. b.

19. c.

20. a.

Interesses relacionados