Você está na página 1de 7

Geometria Anal tica Lista de Exerc cios 01 Retas e Circunferncias e

Petrus Yuri Bezerra Andrade de Frana c Monitor Fortaleza - Cear a petrusyuri@alu.ufc.br

Para as questes a seguir, considere o conjunto de pontos: o A (2,5) E B (-3,-9) F C (-4,5) G (-1,7) (3,3) (5,8)

1. Ache o coeciente linear e a equao das retas que passam pelos pontos: ca (a) Reta a: Pontos A e B (b) Reta b: Pontos C e D (c) Reta c: Pontos E e F 2. Baseado nas questes anteriores, ache o ponto de interseo entre: o ca (a) Retas a e b (b) Retas b e c (c) Retas a e c 3. Baseado nas questes anteriores, ache as equaes das circunferncias: o co e (a) Circunferncia p: Com centro em A, passando pelo ponto B e (b) Circunferncia q: Com centro em B, passando pelo ponto E e (c) Circunferncia r: Com centro em C, passando pelo ponto D e (d) Circunferncia s: Com centro em E, passando pelo ponto F e 4. Baseado nas questes anteriores, ache os pontos de interseao entre: o c (a) Circunferncias p e q e (b) Circunferncias r e s e (c) Circunferncias q e s e (d) Circunferncias q e r e 5. Baseado nas questes anteriores, ache os pontos de interseao entre: o c (a) Reta a e circunferncia p e (b) Reta b e circunferncia r e (c) Reta c e circunferncia s e

Soluo ca
1. (a) i. Primeiramente vamos calcular o coeciente linear da reta a: m= y y0 x x0

Substituindo (x,y) por (3,9) e (x0 ,y0 ) por (2,5) temos: 9 5 3 2 E ento obtemos o coeciente linear da reta a: a m = 2.8 m= ii. Agora vamos pegar um ponto (x,y) qualquer da reta e um dos pontos conhecidos (A ou B, por praticidade escolheremos o ponto A), substituir na frmula do coeciente linear e obter o a equaao da reta a: c y5 x2 Desenvolvendo, obtemos ento: a -14x + 5y + 3 = 0 2.8 = (b) i. Analogamente, obtemos o coeciente linear da reta b: m= Ou seja: m 0.67 ii. Agora vamos obter a equao da reta b: ca 2 y5 = 3 x+4 Desenvolvendo, obtemos ento: a -2x + 3y - 23 = 0 75 1 + 4

(c)

i. Analogamente, obtemos o coeciente linear da reta c: m= Ou seja: m = 2.5 ii. Agora vamos obter a equao da reta c: ca 5 y3 = 2 x3 Desenvolvendo, obtemos ento: a 5x -2y - 9 = 0 83 53

2. (a) Para obter o ponto (x,y) onde ocorre o encontro das duas retas, vamos montar um sistema com as duas equaoes (das retas a e b): c 14x + 5y + 3 = 0 2x + 3y 23 = 0 Multiplicando a equao de baixo por -7, obtemos: ca 14x + 5y + 3 = 0 14x 21y + 161 = 0 Somando as duas equaoes, o termo com o x anulado e obtemos: c e 16y + 164 = 0 E obtemos ento o valor de y: a y = 10.25 Como este ponto comum as duas retas, substituindo y em quale quer uma das equaoes, obteremos x. Substituindo na reta a: c 14x + (5 10.25) + 3 = 0 E obtemos ento o valor de x: a x = 3.875

(b) Vamos montar o sistema com as equaes das retas b e c: co 2x + 3y 23 = 0 5x 2y 9 = 0 Multiplicando a equaao de cima por 5 e a de baixo por 2, obtemos: c 10x + 15y 115 = 0 10x 4y 18 = 0 Somando as duas equaoes, o termo com o x anulado e obtemos: c e 11y 133 = 0 E obtemos ento o valor de y: a y 12.09 Substituindo y na equaao da reta b: c 2x + (3 12.09) 23 = 0 E obtemos ento o valor de x: a x 6.64 (c) Vamos montar o sistema com as equaes das retas a e c: co 14x + 5y + 3 = 0 5x 2y 9 = 0 Multiplicando a equaao de cima por 2 e a de baixo por 5, obtemos: c 28x + 10y + 6 = 0 25x 10y 45 = 0 Somando as duas equaoes, o termo com o y anulado e obtemos: c e 3x 39 = 0 E obtemos ento o valor de x: a x = -13

Substituindo x na equaao da reta c: c (5 13) 2y 9 = 0 E obtemos ento o valor de y: a y = -37

3. (a) Pela deniao de circunferncia, todo ponto pertencente a ela c e dista igualmente de um ponto central. A essa distncia denoa minamos raio da circunferncia. Temos que a equaao de uma e c circunferncia de centro (x0 ,y0 ) e de raio R : e e (x x0 )2 + (y y0 )2 = R2 Temos que a distncia entre dois pontos (x1 ,y1 ) e (x2 ,y2 ) : a e d= (x2 x1 )2 + (y2 y1 )2

Podemos ento calcular a distncia entre o ponto B, que pera a tence a circunferncia, ao ponto A, centro da circunferncia. Essa e e distncia , portanto, o raio R da circunferncia. Como querea e e mos R2 , ento podemos calcular d2 e eliminar uma raiz quadrada a da expresso. Substituindo (x1 ,y1 ) e (x2 ,y2 ) pelos pontos A e B, a temos ento: a R2 = (3 2)2 + (9 5)2 = 221 Logo, podemos escrever a equao da circunferncia p substituindo ca e (x0 ,y0 ) pelo ponto A: (x 2)2 + (y 5)2 = 221 (b) Analogamente, vamos primeiro calcular o raio da circunferncia q: e R2 = (3 + 3)2 + (3 + 9)2 = 180 Podemos ento agora escrever a equao da circunferncia q: a ca e (x 3)2 + (y 3)2 = 180

(c) Analogamente, vamos primeiro calcular o raio da circunferncia r: e R2 = (1 + 4)2 + (7 5)2 = 13 Podemos ento agora escrever a equao da circunferncia r: a ca e (x + 4)2 + (y 5)2 = 13 (d) Analogamente, vamos primeiro calcular o raio da circunferncia s: e R2 = (5 3)2 + (8 3)2 = 29 Podemos ento agora escrever a equao da circunferncia s: a ca e (x 3)2 + (y 3)2 = 29